Рамазанов Марат Энверович : другие произведения.

Приключения младшего научного сотрудника Стёпочкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рамазанов Марат

uraltraveller@mail.ru

  
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЛАДШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА СТЁПОЧКИНА
  
   Пётр Сергеевич Стёпочкин ещё не стал светилом науки, но неутолимая жажда самореализоваться в этой области регулярно тянула его на подвиги. Вот и сегодня по дороге в университет Стёпочкин думал как сделать так, чтобы перемещение на работу было более оперативным. Нет, проехать 5 станций метро всего с одной пересадкой не доставляло каких-то больших неудобств. Особенно учитывая тот факт, что метро в городе долгое время строилось весьма неспешными темпами, и только в последние 7 лет метростроевцев потянуло на подвиги. И вот теперь новенький вагон метро сам без помощи машиниста мчит Петра Сергеевича из одного конца города в другой, а ему, видите ли, этого мало.
  
   -- Конечно, мало, -- утверждал при случае Стёпочкин. -- Метро даже с беспилотными поездами является обыденной реальностью, а я хочу придумать что-нибудь эдакое, чтобы славное имя Стёпочкина было известно во всём мире. Чтобы меня ценили и уважали, как российских футболистов!
  
   Тут стоит уточнить одну деталь -- Пётр Сергеевич, вероятно, запамятовал, что всего десяток-другой лет назад, когда к читателям попал этот рассказ впервые, российских футболистов не очень сильно ценили и не то чтобы слишком уважали. Но, вероятно, по прошествии лет что-то могло кардинально поменяться и в этой области.
  
   У Стёпочкина был замечательный друг по имени Митька. Митька являлся деловым человеком, правда, каким-то конкретно бизнесом он не занимался, однако, всегда был занят важным, по Митькиному мнению, делом. То игрушки продаёт на улице, то электрические моноциклы из-за границы закажет для перепродажи. В плане бизнеса у него был талант -- все идеи, которые казались ему чудесными, почему-то не казались такими покупателям. Непонятно, почему эти глупые люди не хотели покупать игрушки с небольшой наценкой у Митьки, а шли в магазин, рядом с которым он торговал. Или, к примеру, устаревшие электрические моноциклы, которые Митька пытался продать втридорога, совершенно никого не интересовали.
  
   Кстати, причём тут Митька? -- спросит читатель. -- Ведь речь изначально шла о гении научной мысли Петре Стёпочкине. Но разгадка кроется в следующем факте -- после занятий, которые Стёпочкин успешно провёл в университете, он заехал к своему другу. Ну а при встрече решил поделиться планами непременно придумать что-то такое необычное, чтобы перемещаться из дома на работу стало проще простого.
  
   -- Я думаю изобрести что-то такое необычное, чтобы перемещаться из дома на работу стало проще простого, -- сказал другу Стёпочкин, потягивая чай, приготовленный в нереализованном Митькой чайнике. -- Хороша идея?
  
   Митька знал толк в хороших идеях, но почему-то признавать гениальность Стёпочкина не спешил. Возможно, его не отпускала мысль, что раз Стёпочкин пьёт с удовольствием чай из Митькиного чайника, почему же он пару месяцев назад наотрез отказался его покупать.
  
   -- Конечно, как учёному, подающему надежды, "светильнику науки", тебе изобрести "что-то такое необычное" проще простого. Особенно, учитывая, что ты историк, а не физик...
  
   -- Небольшая промашка вышла, согласен, -- кивнул Стёпочкин.
  
   -- Слушай, а придумай систему телепортов! -- чуть ли не вскричал Митька, попутно просчитывая возможную прибыль от продажи электрических моноциклов рядом с пунктами телепортации.
  
   -- Не, это слишком сложно. А мне надо, чтоб проще простого.
  
   После того как гениальные идеи были изложены, Стёпочкин со спокойным сердцем поехал в вагоне метро домой. Когда он удобно расположился, к нему подошёл молодой человек слегка сумасшедшего вида и нагло начал глазеть на Стёпочкина.
  
   -- Я могу вам быть чем-то полезен? -- поинтересовался будущий изобретатель.
  
   -- Да, вы мне сделаете большое одолжение, если уступите место, -- сказал гражданин.
  
   -- Так ведь в вагоне полно свободных мест, -- удивился Стёпочкин.
  
   -- Но мне нужно именно ваше.
  
   -- Пожалуйста, -- удивлённо промолвил Пётр Сергеевич, переместившись на соседнее сидение.
  
   -- О, вы мне очень помогли. Кстати, хотите угощу колбасой?
  
   -- Чего? -- Стёпочкин поморщился. -- Какой ещё колбасой?
  
   -- Сырокопчёной, -- как ни в чём не бывало ответил странный тип. -- Кстати, вы же, Пётр Сергеевич, занимаетесь научными разработками?
  
   -- Откуда вы знаете? -- удивился Стёпочкин.
  
   -- Что знаю?
  
   -- Ну... что я Пётр Сергеевич и что я занимаюсь...
  
   -- Так у вас в руках тетрадка "Научные разработки Петра Сергеевича Стёпочкина", а на груди бейдж "Пётр Сергеевич Стёпочкин -- младший научный сотрудник".
  
   -- Ой, бейдж забыл снять.
  
   -- Так вот, -- продолжил незнакомец. -- Могу вам идею одну хорошую подкинуть. Как перемещаться во времени.
  
   -- Нет спасибо, мне это неинтересно, -- отмахнулся Стёпочкин. -- Я интересуюсь перемещениями в пространстве.
  
   -- Но вы и так перемещаетесь в пространстве, благодаря поезду метро, -- заметил собеседник.
  
   -- Но я и во времени тоже перемещаюсь! Вперёд.
  
   -- А хотите назад?
  
   -- Зачем?
  
   -- Но вы же историк?
  
   -- Откуда вы знаете?
  
   -- У Вас на бейджике мелким шрифтом приписка -- "Историк".
  
   -- Точно, надо бейджик снять, -- сказал Стёпочкин, убрав наконец-то его в карман.
  
   -- Так мы обсудим моё предложение?
  
   -- Мне выходить на следующей станции.
  
   -- Мне тоже, -- не унимался незнакомец.
  
   -- Ну и выходите, -- флегматично сказал Стёпочкин.
  
   -- А вы?
  
   -- И я выйду.
  
   -- И куда мы пойдём? -- не хотел сдавать позиции собеседник.
  
   -- Я домой пойду, а вы не знаю куда.
  
   -- Можно я к вам тоже домой пойду? Мне здесь некуда идти.
  
   -- Где здесь?
  
   -- В этом времени.
  
   -- Вы путешественник во времени?
  
   -- Как вы догадались? -- не очень старательно изобразил удивление новый знакомый.
  
   -- Ладно пойдёмте и колбасу прихватите, бутербродов наделаем. А то разговор долгий предстоит, мне кажется.
  
   Собеседники добрались до дома Стёпочкина и отправились почти сразу же на кухню -- не уплетать же бутерброды прямо в коридоре.
  
   -- Фёдор Фёдорович Держитеменясемеро, -- представился незнакомец, перейдя в разряд знакомых Стёпочкина.
  
   -- Очень приятно, -- ответил Стёпочкин. -- Особенно то, что колбаса такая вкусная. Вы её с северных регионов привезли?
  
   -- Нет, местная. Но начала XX века, -- важно заметил Фёдор Фёдорович.
  
   Стёпочкин подавился, но товарищ Держитеменясемеро успел проинформировать своего нового знакомого, что колбаса свежая просто перенеслась с ним во времени.
  
   -- Вы из начала XX века? -- удивлённо хлопая глазами, поинтересовался Пётр Сергеевич.
  
   -- Нет, из конца XXII, но просто решил съездить на экскурсию в XX век. Я, видите ли, Пётр Сергеевич, диссертацию пишу по истории XX века. И вот решил по десятилетиям пробежаться, чтобы своими глазами всё увидеть. Ну вот, случайно в XXI век залетел вместо конца XXII.
  
   -- Топливо кончилось? -- полюбопытствовал Стёпочкин.
  
   -- Да нет, зачем мне топливо. Я же не собираюсь ничего отапливать, -- удивился знакомец.
   -- Ну я в фильмах видел про путешествия во времени, когда каких-то ресурсов мало -- путешественники не могут перемещаться на большие временные промежутки, -- пожал плечами Пётр Сергеевич.
  
   -- Вот моя машинка времени, -- Фёдор Фёдорович достал из кармана миниатюрный игрушечный автомобиль. -- Топлива ей не нужно.
  
   Стёпочкин подумал, что его дурачат. Такие машинки как-то давно продавал Митька, причём настоятельно рекомендовал приобрести парочку Петру Сергеевичу.
  
   -- А что же ей нужно? -- скептически глядя на "чудо", спросил разгорающийся "светильник науки" XXI века.
  
   -- Нужно циферки правильно нажимать, а я промахнулся слегка. Ну раз уж оказался здесь, решил и в XXI веке немного погулять. Кстати, у меня ещё одна такая же есть, хотите?
  
   Стёпочкин вспомнил, тщетные попытки Митьки продать ему машинку и уже начал задумываться, а не друг ли так удачно загримировался. Но Фёдор Фёдорович сразу же отмёл все подозрения:
  
   -- Совершенно бесплатно. Даром!
  
   А вот такого бы Митька точно не сказал.
  
   -- Ну давайте попробуем, -- тоже за колбасой съезжу, пожалуй.
  
   Фёдор Фёдорович показал, где скрываются кнопки. Стёпочкин взял машинку и набрал "1901" и зелёную кнопочку.
  
   -- Да что вы тыкаете, не спро... -- успел крикнуть Фёдор Фёдорович и исчез. Вместе с машинкой.
  
   Горю Петра Сергеевича не было предела -- про перемещения в пространстве узнать не успел, во времени путешествовать не научился, да ещё и вкусная колбаса кончилась. С расстройства он помчался к Митьке, благо метро работало круглосуточно.
  
   -- Митька, помнишь у тебя машинки были?
  
   Удивлённый Митька спросонья помнил немного. Но активизировал мыслительный процесс и на его лице начали появляться проблески сознания.
  
   -- Это такие синенькие, с моторчиком, в которых не больше четырёх детей вмещается?
  
   -- Нет, такие маленькие, там ещё циферки снизу.
  
   -- Машинки помню, циферки не помню, -- задумчиво проговорил Митька.
  
   -- Где они?! -- взвизгнул Стёпочкин.
  
   -- Да выкинул, наверное...
  
   -- Как выкинул?!
  
   -- Ну вот так, -- Митька взял фантик со стола и бросил его в мусорное ведро.
  
   Стёпочкин был не в себе и Митька решил отвлечь его от грустных мыслей:
  
   -- Возьми самолётик. Там тоже какие-то циферки есть и даже компас, -- предложил Митька.
  
   -- Да не буду я покупать самолётик, я машинку хотел, -- грустно сказал Пётр Сергеевич.
  
   -- Бесплатно возьми. Даром.
  
   Стёпочкин не сразу осознал, что именно сказал Митька. Но через пару секунд всё же осознал. Прослезился, обнял Митьку и взял самолётик.
  
   -- Я их всё равно выбрасывать хотел, -- улыбнувшись, сказал Митька.
  
   -- Митька, вот ты не работаешь. Да и бизнес у тебя, насколько знаю, складывается не очень успешно. Как ты живёшь вообще?
  
   -- Неплохо, в общем.
  
   -- А живёшь ты на что? -- не унимался Стёпочкин.
  
   -- Мне родственник один помогает, -- немного стыдливо сказал Митька. -- То колбасы подвезёт, то товар на реализацию.
  
   -- А что за родственник?
  
   -- Ну... Там долгая история. Но могу рассказать...
  
   Стёпочкин начал догадываться о Митькином родственнике, внимательно рассматривая самолётик. Найдя кнопки, он решил проверить, как они работают и через миг оказался во дворе, так и не услышав долгую историю о Митькином родственнике. Поняв, что в руках у Стёпочкина оказалось приспособление, перемещающее в пространстве, Стёпочкин попробовал переместиться домой. С помощью смартфона отмерил расстояние до дома, ориентируясь на компас, определил нужное направление, набрал вычисленную комбинацию и оказался у себя на кухне.
  
   -- Феноменально! Я перемещаюсь в пространстве! -- промолвил Пётр Сергеевич.
  
   Стёпочкина слегка смущало, что светилом науки он всё равно не стал, так как не сам изобрёл способ моментально перемещаться в пространстве, а лишь волею случая сумел заполучить эту способность. Недолго думая, он решил восстановить события последнего дня в письменном виде, чтобы попытаться отыскать какие-то закономерности. Перед сном Пётр Сергеевич завёл будильник на 8.30, рассчитывая с помощью самолётика вовремя переместиться на работу.
  
   С утра всё прошло по плану. Прохладный душ, ароматный кофе с конфетами и молниеносное перемещение к университету. Правда, зайдя внутрь, Стёпочкину показалось, что что-то здесь не так. Удивившись, откуда на кафедре старенький компьютер, он глянул дату и удивился ещё больше.
  
   -- Самолётик дал сбой.
  
   -- Возьмите машинку, -- сказал Стёпочкину кто-то рядом. Стёпочкин обернулся -- незнакомый человек протягивал ему машинку точно такую же, как у Фёдора Фёдоровича.
  
   Стёпочкин несколько насторожился.
  
   -- Возьмите! Это бесплатно, даром! -- улыбнулся незнакомец.
  
   -- Спасибо, -- только и сказал Стёпочкин.
  
   -- Только кнопку надо нажимать красную, а не зелёную. Ну, так меня попросили передать.
  
   Стёпочкин набрал на машинке "2028" и перед тем, как нажать красную кнопку, достал из портфеля какую-то писанину:
  
   -- Вот возьмите. Может быть, вы закономерность найдёте какую-нибудь.
  
   Нажав красную кнопку, Стёпочкин исчез. А автор этих строк получил бесценный экспонат -- записки Стёпочкина. Никакой закономерности он в них не нашёл, но решил, может быть, у читателей что-нибудь, да получится.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"