Рамбам Олег Леонидович : другие произведения.

Неудачное путешествие в Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятный рассказ! Оказывается, между двумя этими событиями есть связь. Вот какой интересный вывод! Значит, для того, чтобы устроиться в школу, или на высокооплачиваемую работу, или получить продвижение на службе, или улучшение жилищных условий и все что угодно, вам достаточно разыграть бегство в Америку! То есть, пригрозить судьбе, что вы всерьез готовы реализовать вашу врожденную идею. Прямо сейчас! Не смотря на крики и визги ваших родственников! Не смотря на все препоны и отсутствие средств! Прямо сейчас продаю квартиру и уезжаю! - И вам будет дано, все что вы пожелаете. Лишь бы вы оставались на нашей особой территории. Я много думал над этой параллелью, анализируя свою жизнь и свои собственные подвижки бежать в Америку, и могу сказать, что автор прав, в этом что-то есть! Какая-то связь действительно существует, и идея нам эта дана не зря. Рекомендую попробовать извлечь из нее пользу. Может быть, это универсальный ключ к успеху! Флорио Фаустино.


   Неудачное путешествие в Америку.
  
   С начала учебного года прошло две недели. Мы продолжали дышать вишнёвым воздухом просроченного лета, но понемногу стали втягиваться в учебный процесс.
   Мы бегали и играли на переменах, не остыв от тёплого счастья, подаренного большими каникулами. И одновременно наслаждались запахом новых учебников, тетрадей и свежевыкрашенных коридоров.
   Идея бежать в Америку принадлежала мне. Видимо, это как-то копилось. Сегодня я уже точно не помню. Возможно отчасти, это связанно с тем, что "Америка семидесятых", и "Клуб кинопутешественников", были любимыми телепередачами.
   Я подошёл во время перерыва к Леше Алексееву и без лишних предисловий сразу же ошарашил: "А бежим в Америку"?
   Спроси он меня тогда, - а почему в Америку? - Я бы наверняка пожал плечами. Но сегодня, могу ответить точно. Во первых: Австралия далеко, в Африке нечего делать, Западная Европа - не тот масштаб, а восточная - вся наша, поэтому там не интересно. Получалось - если бежать, то только в Америку. В самом звучании слова - "Америка", был заложен особенный магнетизм, притягивавший наши пытливые советские сердца.
   Туда нельзя купить билет, как на "дизель" - до Одессы, туда можно только бежать. Но Лёша не спросил, его глаза вспыхнули, как новогодние бенгальские огни. И нам показалось, что одного нашего желания, уже достаточно, что бы благополучно добраться до Америки.
   -А давай! - Не задумываясь, согласился он. Откладывать путешествие не имело смысла.
   На следующей перемене, мы договорились встретиться после уроков, взять не много провизии и двинуться в путь. Мы с трудом высидели два последних урока, и с прощальным звонком помчались домой собираться.
   Мне было проще. В тот момент, когда я приходил со школы, в квартире никого не было. Мама уже ушла, она работала во вторую смену. А папа ещё не вернулся. Но даже если бы он вернулся пораньше, в моих планах ничего не изменилось бы. Особого влияния на меня, он не имел. Другими словами, он меня никогда, ни за что не наказывал. Я бросил ранец, залпом выпил воды из чайника, переоделся и, прихватив на дорогу две шоколадки, побежал к дому Лёши Алексеева, ни разу не оглянувшись. Он просил меня подождать его на улице, так как его мать уходила на работу позже моей. Я сидел на лавке, перекатываясь с одной ягодицы на другую, и от нетерпения болтал ногами.
   Из подъезда вышла женщина, я узнал Лёшину мать, и сердце моё запело от предвкушения скорого путешествия. Минут через пять, в дверях подъезда, показался Леха, в шортах, в чистой белой рубашки, в очках, которые он снимал, только для того, что бы протереть. Я уже не мог сдержать радости потопившей моё сознание. Я бросился обнимать его, но он тут же, остановил меня, - осторожно раздавишь, - по взрослому предупредил он, и вытащил из-за пазухи коробку с кукурузными хлопьями. - Это на дорогу, - поправляя очки, пояснил Лёха. Я показал ему две шоколадки, с румяной девочкой в сарафане на обвертке и мы двинулись в путь.
   Нет необходимости объяснять, что бежать в Америку, мы решили натуральным образом, то есть ногами. Воспользоваться для этой цели общественным транспортом, нам показалось делом нечестным, и недостойным настоящих путешественников. Мы расчётливо спрятались за углом, и дождались пока Лёхина мама, войдет в троллейбус. Как только двери за ней захлопнулись, мы весёлой походкой юных, не поротых октябрят, отправились в Америку.
   Нашего энтузиазма, хватило бы на два пионерских отряда. Мы шли и, перебивая друг друга, глотая слюни, говорили об Америке, о её автомобилях, о джинсах, и о небоскрёбах. Мы строили планы по поводу того, как будем добираться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Мы шли по спуску от кинотеатра "Шипка", и видели себя богатыми и знаменитыми, и даже - "Неуловимые мстители", за десять копеек, не смогли бы нас сейчас остановить.
   На улицу Крутая, уже был подъём, и тут нам пришлось поднапрячься. Я выдал Лёше припасённый шоколад, себе развернул вторую плитку. Подъём оказался чуть круче, чем он выглядел из окна троллейбуса, но мы кое-как его одолели. Потом снова пошёл длинный спуск к строящемуся зданию цирка. Его мы прошли, молча, разговоры про Америку прекратились, приходилось беречь силы. Мы дошли до третьей троллейбусной остановки от нашего дома и остановились.
   - Я дальше не иду. - Не боясь моих упрёков, твёрдо сказал Леша.
   Я был рад, что не первый произнёс эти слова, и расстроен, что нам так и не довелось, открыть коробку с кукурузными хлопьями. Пройдя всего несколько километров, мы отрезвели и поняли, что путешествие в Америку придётся прекратить. Я был расстроен, но продолжать движение, без шоколада, и без напарника, было безумием.
   Милое сентябрьское солнце беспрепятственно уходило на Запад, туда где - Америка, в страну кадиллаков и рок-Н-рола, а мы повернули на Восток, туда, где наши дворы, лозунги и двухкомнатные квартиры. Мы не стали возвращаться пешком. Ведь это уже было не путешествие. Мы сели в старый шумный троллейбус, в котором каждый из нас, мог бесплатно пощёлкать компостером и через пятнадцать минут, были у себя дома.
   В классе, о нашем походе никто не узнал. Мы не сговариваясь - оба молчали. Я правильно рассчитал, кому можно предложить подобное путешествие. И теперь по прошествии стольких лет, я продолжаю вспоминать этот эпизод, не как случайно, по ошибки, пройденные два с лишним километра, а как неудачное путешествие в Америку. Потому что в нем было всё: идея, замысел, совместное обсуждение, подготовка, план, радость движения, и невыдуманное разочарование настоящих путешественников не сумевших достичь цели.
   Наверное, я должен быть благодарен Леше. Если бы не он, ещё неизвестно, чем бы оно могло закончиться. А на следующий день, я простил ему не распечатанную коробку с хлопьями.
   Через три дня я рассказал нашу историю маме. Она не ругала меня, а иногда даже смеялась, но не так как всегда, не в голос. Она улыбалась, сжав губы, и молча, покачивала головой.
   А ещё через неделю, она устроила меня в музыкальную школу. Школа находилась в другом конце города, и на дорогу в оба конца мне приходилось тратить почти два часа в сутки. Теперь мой световой день был заполнен полностью, но только вчера, спустя тридцать семь лет, мне пришла в голову мысль, провести параллель между двумя этими событиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"