Игнатов Никита : другие произведения.

Гала Рихтер. Мальчик, который...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гала Рихтер. Мальчик, который умел летать.
  
   Жанр: подростковая фантастика.
  
   Форма: повесть.
  
   Степень серьезности: максимальная.
  
   Предупреждение: отзыв от первого и до последнего слова - сугубое ИМХО.
  
   Вообще герой Галы - "проблемный" подросток. Проблемы эти могут заключаться в чем угодно - сиротство, девиантность, физические недостатки. В данном случае: Кир - калека с повреждением позвоночника, сирота. Живет подаянием среди таких же отверженных подростков в жестоком мире городских низов.
   Далее сюжет пересказывать, пожалуй, бессмысленно, да и вообще его пересказывать смысла не имеет. Кого заинтересует, прочтет. Я лишь хотел акцентировать внимание на особенностях мировосприятия ГГ через призму его особенностей, физических и социальных.
  
   План отзыва прежний.
  
   Плюсы:
   - четкая проработка всех персонажей. Особенно удались: главный герой, разумеется, его друг Тимур с этой его верностью и серьезной, старательной поддержкой, девочка- мальчик Саша Жихарева... Хотя... смысл перечислять? Все понравились, на всех обратил внимание;
   - хорошо поставленный стиль;
   - минимум ошибок и опечаток;
   - приятный сюжет: переплетение реализма и фэнтези, смешение грязных подземных переходов и белых замков на скалах, гарпии и чудовища из вполне реального мира.
   - строгая монофокальность (хотя кое-кто не считает это плюсом; я - считаю).
   - социальный подтекст, вера в добро, оптимизм и положительный заряд текста - то, чего так недостает нынешней литературе.
  
   Минусы:
   - малый динамизм произведения. Если оно рассчитано на мальчиков - будут скучать. Если на девочек - само то.
   - через малый динамизм - к глубокому самокопательству ГГ. Опять же - литература скорее женская. Девочкам/девушкам/женщинам понравится (знаю точно - А. Ог. понравилось ).
   - возможно, следует несколько пересмотреть структуру, разбивку на главы, но это дело хозяйское, автор сам решит.
   - стилевое: постоянное настоящее время.
   - ну и "блохи":
   "Но Сашу в сговоре с ними, не подозреваю." - лишняя зпт.
   "Встаю рядом с дверью, может кто-нибудь откроет." - пропуск зпт.
   "Разве по мне не видно почему я не могу летать?" - пропуск зпт.
   "Людей не исправишь. Валеркина мать не бросит пить, а отчим Рыжей не поймет что за гнусность он совершил." - пропуск зпт.
   "Через мгновенье, тонкая фигура с развевающейся косой, взмывает выше и летит к небу." - две лишние зпт.
   Ну и так далее, по тому же принципу...
   Итого.
   Крепко задумался. Это определенно не моя литература. Не в смысле - плохая. Просто другая. Но это определенно хорошая повесть, которую следовало бы читать подросткам. Которая учит смелости заглянуть в себя и изменить в себе что-то. Чтобы потом изменить мир вокруг. Не в глобальном масштабе, а тихо и спокойно сделать что-то доброе окружающим, поддержать и направить кого-то. Каждодневный тихий подвиг любви и человечности, если хотите.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"