Рамодов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Находясь в уединении. Отгородившись от мира, я зашторил окна, выходящие во двор и обратился к своему внутреннему миру. Смотреть на мир через призму себя это, пожалуй, единственное возможное зрение. У каждого это выходит по-своему. Все зависит от чистоты линзы, замутненности рассудка и предубеждений. Искажение мира происходит по-разному, и оттого каждая история выглядит занимательней другой. Так и моя история ничем не отличается от историй чужих. Разве что мне кажется, что она очень скучная и нудная. И сколько бы я не пытался как-то разнообразить свое слово, мне никогда полностью не избавиться от занудства.
  
  ***
  
  Последняя неделя лета оказалась жаркой. И люди уже приготовившись к холодному началу осени, вынуждены были повесить свои теплые плащи обратно в шкаф. Солнце медленно поднималось утром и разогревало за ночь остывшую землю в течение пяти часов до состояния невыносимого пекла к полудню. В городе в это время был самый пик активности. Машины курсировали по улицам образовывая небольшие заторы, люди медленно ныряли в прохладные кофейни. На заводах, не видя белого света, работники из одного здания по длинным подземным тоннелям шли к другому в котором таилась столовая. Полдень - чудесное время, так многими любимое и абсолютно беззаботное. Люди отвлекались от окружавшего их шума, рутины и медленно поглощали пищу, которая делала их счастливее.
  Закончив все дела в отделе по распределению почтовых отправлений, я направился к выходу из старого офисного здания. Пройдя мимо зевающего охранника и распахнув двери в лицо мне ударил жар. Под козырьком, укрывшись в тени я постоял несколько секунд пытаясь приспособиться к теплу, которое оказалось одновременно таким приятным и ужасающе отталкивающим. И вот накинув на голову серую кепку я шагнул по раскаленному асфальту. Идти было недолго, всего в квартале была небольшая кофейня, в которую я по своей нелюбви к новому, хожу каждый день. Капучино без сахара и грибной крем суп, а на десерт чизкейк. По моему мнению это то что им удается готовит лучше всего.
  Толкнув входную дверь в нос мне ударил аромат свежезаваренного кофе и синтетических сигарет. В небольшом помещении все было выполнено в кофейных и оттого внутри казалось уютно темно. Я сел за столик у маленького окна. На подоконнике в глиняном горшке стояла, раскинув свои листья, невысокая пальма. Уютно прикрывая посетителя от уличной суеты. Ко мне подошла юная девушка с очень милой улыбкой. Она приняла мой заказ, точно зная, что я закажу. Официантов здесь было не больше трех человек, они работали в зале и наливали кофе. Я точно видел здесь высокого, крепкого юношу и двух девушек. Девушки всегда приятные, миловидные. Они вызывают умиротворение своей красотой и кофе, что они с такой нежностью ставят на стол, оказывается вкуснее чем где-либо еще. Наверное, поэтому я нахожу это место крайне приятным и спокойным. Сдержанный тон голосов людей в этом маленьком кафе не мешает мне заниматься своими личными делами.
  Из внутреннего кармана серого пиджака я достаю свою записную книжку. Такие сейчас не в моде. Бумага в последние годы стала в разы дороже и маленькие походные записные книжки выросли в цене. Но я решил, что удовольствие записывать свои мысли на бумаге ценнее и дальше стал покупать их. К тому же удобнее чем здесь я не мог бы составлять схемы, которые, кстати, очень люблю.
  Когда наше общество полностью перешло в онлайн и все заметки, которые ты сделал, можно было читать в любом месте и на любом устройстве. Люди были в восторге от таких удобных технологий. У каждого сегодня есть смартфон или планшет и работать на нем с каждым годом становится все более и более удобно. А оттого и простые записные книжки стали постепенно исчезать. Когда на южных островах разорилась компания по производству бумаги и грянул бумажный кризис, наше руководство приняло стратегическое решение уйти в онлайн. Все одномоментно стало электронным, и мы пережили этот кризис без каких-либо последствий. Уровень наших технологий позволял полностью отказаться от бумаги, что и было сделано. Вслед за бумажными промышленными предприятиями пришли в упадок и производители принтеров, а также книжные издательства. Последние не погибли окончательно, но потеряли очень много доходов от продажи книг. Если бы пару десятков лет назад мы не отказались от туалетной бумаги в пользу умных туалетов, то быть может все для промышленности обернулось не так плачевно.
  В блокнот я записываю свои наблюдения за окружающими меня людьми, а также записываю собственные размышления по поводу окружающего нас мира и социальное устройство. Мой род занятий никак не связан с моим хобби. Я работаю в небольшой компании занимающейся доставкой, почтовая служба если изъясняться проще. Поскольку бумажные носители исчезли, вся упаковка делается из пластика. Мы доставляем посылки и регулируем поток электронных писем. У нас есть высокомощные сервера, через которые может проходить поток высокой плотности. А поскольку наша деятельность лицензирована, то мы имеем стабильный доход. Ведь нашими сервера обязаны пользоваться обычные люди и организации. Я не считаю это нормальным, и да, это очень неправильный подход. Но таково мироустройство, таков закон и потому если смотреть на это через призму законодателей все работает верно. Да, люди обязаны нам платить, но это ведь не значит, что мы не должны делать наш продукт лучшим. И именно это, я считаю, отличает нас от наших немногочисленных конкурентов. Мы делаем свою работу хорошо, чтобы потребителю было удобно. Но о работе на обеде думать не пристало. И потому я погружаюсь в чтение предыдущих записей в надежде найти что-нибудь интересное.
  
  "Электромобили! Чудо техники, заменившее собой автомобили на сгораемом топливе. Удивительно как быстро произошло изменение рынка. Некогда мастодонты промышленности автомобилестроения пали под ударами совсем юных компаний. Лидером среди производителей электромобилей стала компания Левада Ро Электроникс, под предводительством молодого и крайне амбициозного футуриста Льва Рощенко. Этот человек создал электромобиль и уничтожил автомобиль на сгораемом, как устаревшее и связанное с дикими технологиями слово. Его компании за двадцать пять лет вытеснили с рынка автогигантов и создали тихие, беззвучные улицы. Города без вредных выхлопов, без грохота двигателей, оставив только еле слышимое жужжание электромобилей.
  Как человек Лев был не идеальным, мягко говоря. Его часто сопровождали скандалы. Четыре бракоразводных процесса, шестеро детей. И неуемное желание приключений. Он прыгал с парашютом из стратосферы, покорял самые большие волны на доске для серфинга, строил самые большие здания. О его похождениях любили писать все известные таблоиды, у него брали интервью, он выступал на мероприятиях. Он был очень резок, но эта резкость прибавляла ему еще больше шарма. Хороший оратор, успешный ученый, владелец большой компании он знал, что нужно стремиться к большему. И потому достигнув таких вершин, он решил пойти в политику. Ему и это удалось, он стал молодым министром экономического развития (пост, который и занимает до сих пор). Шум вокруг его персоны поутих, а место эксцентричного владельца компании занял его сын Лев Рощенко Второй".
  
  Заметка, которую я сделал после того, как еще один гений стал обычным политиком. Я думаю, что человек создавший одну из граней нашего будущего перестал быть тем, кем был, когда не был подвержен никаким взглядам. А потому его достижения для меня обесценились. Если он решил вступить в политическую игру значит иссякла его сила творца. Ибо любой политик не творец, а лишь деталь большой машины.
  Кофе оказался как всегда наивысшего качества. И отпивая из кружки я по привычке закрываю глаза. Словно стараясь найти в этом напитке намного больше, нежели он есть на самом деле. Поставив черную кружку на черное блюдце, я вспоминаю о кофейных плантациях на юге. За высочайшим пиком и ниже региона "Ка" есть долина, расположившаяся между двумя хребтами. Это родина всего кофе в империи. Древний род народа аперов до сих пор занимается всем сам и продает зерна префектуре, которая перенаправляет его дальше на север и восток. Исконно земля Аперов располагалась южнее этой долины до самого моря, а на севере граничила с Фестийским царством. В древние времена они продавали кофе фестийским торговцам, которые наживали себе немалое состояние на данном товаре.
  Сегодня можно заметить, что высокопоставленные чиновники из Аменти принимают попытки подчинить себе производство и поток кофе из диоцез и провинций. Но у них ничего не выходит из-за очень крепкого управления внутри этого региона, а потому, пока, можно спокойно пить этот прекрасный напиток за не очень высокую цену.
  Обед близился к завершению. Я закончил трапезу прекрасным десертом и допив уже изрядно остывший кофе оплатил свой заказ. Милая официантка пожелала мне хорошего дня и принялась убирать со стола. Я вышел из прохладного, укромного уголка и вновь очутился под палящим солнцем последнего месяца лета. Неспешно я добрался до старого офисного здания и войдя в прохладный, затхлый вестибюль обнаружил охранника с газетой в руках и мирно спящего, похоже весь обеденный перерыв. Не решившись нарушить его покой, я проскользнул через турникет и оказался в полутемном коридоре ведущим к отделу по сортировке почтовых отправлений.
  И только погода меняется. И только погода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"