Ranaros : другие произведения.

По следам своей удачи. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Первые шаги.
  
   Темное полотно над головой, луна, яркие звезды... Такое похожее на привычное мне небо, как ни крути было все-таки чужим. Такая похожая на привычную мне растительность и живность так же были частью чужого мне мира. Мира, на который я не имел ни малейшего права. Мира, в котором я, ни смотря ни на что, включая свою чуждость, продолжал жить.
   Так что заставляло меня, впрочем, как и любого другого человека, двигаться вперед, невзирая на любые невзгоды? Что заставляло нас прокладывать свой путь? Надежда, цель, стремление, эгоизм или забота? Возможно. Подобных движущих факторов было неисчислимо много и не было среди этого множества ни одного неверного. Каждый их них, так или иначе, принуждал к действию, заставлял идти, преодолевая всевозможные препятствия.
   Движение - жизнь, а жизнь есть все. Прогресс, рост, познание, развитие - все это вызвано им, желанием не стоять на месте.
   Мною двигала месть - темная сторона светлых радостных мгновений, желание разрушения, но не созидания. Именно она толкала меня в спину, заставляя придумывать и воплощать в жизнь планы и проекты, именно она была моей первой и, надеюсь, далеко не последней целью, именно она оправдывала любые совершенные подлости на моем пути.
   Да, в момент ухода из дома Мори у меня был тот самый, хорошо продуманный, как я сам считал, план дальнейших действий. Он казался мне идеальным - сложно было придумать хоть что-нибудь, что ломало бы задумку в целом. Все проблемы и препятствия, которые все же рождались силами моей фантазии, казались такими натянутыми и надуманными, что невольно вселяли лишь уверенность в нем. Уверенность, как показало время, слепую и необоснованную. Подвела ли меня фантазия, или отсутствие фанатического упорства, или несерьезное отношение к продумыванию деталей, но факт оставался фактом - с первыми, же проблемами я столкнулся уже у первых домов небольшого, но кажущегося мне громадным порта.
   Что для человека, совершившего ряд подлостей в отношении приютившей его семьи, обокравшего её и бросившего едва ли не на голодную смерть, должно было быть в приоритете при побеге? Поиски нового жилья, источника заработка? Нет. В приоритете должен был быть сам побег - как можно быстрее, в кратчайшие сроки оказаться так далеко от столь памятных мест, как это только возможно. Любая потраченная зря минута приближала бы то, от чего беглецу и приходилось бежать.
   И я бежал. Бежал боясь не погони, а повторной встречи с обманутым охотником.
   Уже не помню, когда мне впервые на ум пришел корабль, но закрепился он там крепко. Быстрый, безопасный и, что более важно, доступный - не это ли идеал? Я знал, что порт в нескольких часах моего хода с радостью предоставит мне все необходимое - начиная от таких нужных географических карт, заканчивая и судном с нетребовательным капитаном, готовым за звонкую монету подбросить меня до следующего города. Свободный от государственных границ и не облюбованный шиноби способ перемещения, державшийся в отдалении от разворачивающейся войны - что в моем случае могло быть лучше? "Ничего," - отвечал я и продолжал развивать именно это направление... совершенно забыв учесть время суток и еще один немаловажный фактор.
   Ночь. Так уж вышло, что при всем "тщательном" планировании побега я совсем забыл учесть именно её. И вот теперь, столкнувшись с первыми проблемами, пожинал плоды своей глупости. Город, который должен был дать мне столь много, встретил меня пустыми улицами, кое-как освещаемыми масляными фонарями, да темными окнами немногочисленных магазинов. По дорогам не катались направляющиеся в порт навьюченные караваны, желающие переправить свои товары морем, не бегала малышня, выпрашивающая пару монет, не галдели ушлые торговцы, заманивая к себе мимо проходящих. Только лишь редкие и явно подвыпившие бродяги шатались от одной обочины к другой.
   Плохо, все это было плохо. Для меня, не представляющего даже в какой стране он находится, этот город должен был стать источником многих ответов, толчком, который направил бы мой путь дальше, но, ни как не очередной проблемой, требующей немедленного решения. Получилось, как получилось - теперь я мог лишь стоять посередине пустой улицы и судорожно прикидывать все возможные действия...
   - Эй, малыш! - раздался грузный мужской голос, едва ли не над самым ухом. - Ты что тут забыл?
   Я, задумавшись до такой степени, что перестал обращать внимание на все окружающее, с трудом удержал громкий выкрик - за мной, держась за столб с фонарем, стоял мужик, побитый как годами, так и кулаками. Расползающийся от него запах, его вид буквально вопили о том, что тот был недавно выпнут из какого-нибудь питейного заведения.
   - Тебя не касается, - как можно ровнее отвечаю я, делая несколько шагов от него, - иди куда шел.
   Но нет. С прыткостью, которой не ожидаешь от подвыпившего и избитого мужичка, он, в два шага оказавшись рядом со мной, с силой схватил меня за правое плечо.
   - Детям нельзя бродить по ночам! - проснулся в пьяном праведник. - Где ты живешь?
   "Вот же пристал!" - проскользнула раздраженная, так и не озвученная мысль. Я молчал, в уме прикидывая, как можно было безболезненно отделаться от этого навязчивого мужичка.
   - Эй! - вновь протянул он делая, один шаг навстречу мне. Больше я ждать не стал, и не намереваясь вести душевные беседы с невменяемыми людьми, с силой опустил собственную пятку точно на открытый носок его сандаля.
   Раздавшийся глухой вскрик мужчин стал для меня сигналом к побегу. Резко дернув плечом, я уже приготовился скрыться в переулке, когда ключицу пронзило острой болью. Хиленький на вид пьяница вцепился в меня воистину мертвой хваткой.
   - Ах ты, ублюдок! - гневно вскрикнул он, от души размахнувшись свободной рукой...
   Только тут, только смотря на гиганта с занесенной для удара рукой, до меня действительно дошло осознание того, насколько же маленьким я все же был. Его мозолистая ладонь, что с легкостью закрыла бы собой все мое лицо, казалась едва ли не самым настоящим орудием убийства... и она приближалась. Медленно, будто в замедленной съемке я видел каждый миг её движения, каждое биение жилки на её запястье, каждый напряженный мускул. Видел и знал, что все это движется в мою сторону.
   Страх помог мне, страх заставил мое тело двигаться - пропустив над головой резкую пощечину, я что есть мочи толкнул и так потерявшего равновесие мужчину... Глухой стук тела об каменную брусчатку догнал меня уже в переулке.
   Ноги, будто живя собственной жизнью, сами несли меня по темный улицам ночного города, руководствуясь лишь единственным желанием - оказаться как можно дальше от первой неприятной стычки. Бездумный, слепой бег без оглядки. Лишь тогда, когда частота моего дыхания сравнялась с биением сердца, я позволил себе остановиться. Помня недавний горький опыт по появлению внезапных собеседников, максимально сосредоточившись на окружении, я устало сполз по каменной стене забора, пытаясь отдышаться, насколько позволяли загнанные легкие. Держаться на ногах сил попросту не было - осознание того, как же сильно я на самом деле опростоволосился буквально лишало меня опоры. Это ж надо, так! Чего стоят постоянные напоминания себе же о моем детском теле, если я даже не признаю этому значения? Ничего!  Даже задаваясь вопросом: "И что этот пьяница ко мне прикопался?" - меня осенило далеко не сразу...
   Я ребенок! Как был глупо это не звучало, но все мои задумки рушились под гнетом этого одного единственного факта. При всем тщательном продумывании дальнейших действий, я забыл учесть лишь этот самый фактор - реакцию окружающих на ребенка, их отношение ко мне. Ведь действительно, как мог семилетний ребенок купить у капитана судна свою перевозку не то, что без страха быть ограбленным или проданным в рабство, а хотя бы не боясь лишних, явно не удобных для себя вопросов? Я с трудом представлял себе такого дурака, что без подозрений и расспросов взял бы на свой борт такого пассажира. А ведь все это касалось далеко не только корабля и средств передвижения. Владельцы гостиниц, продавцы магазинов, охрана у входа в крупные города и деревни - какова была бы их реакция на мои любые поползновения в их сторону?
   Мне было паршиво. Сидя на холодном тротуаре, обхватив свою голову руками, я боялся собственного отчаяния. Боялся того, что уже в самом начале своего пути буду сломлен этим неприятным и зачастую непреодолимым чувством. Я сидел, пытаясь уловить в себе хоть самые слабые нотки этой напасти... и, к моей радости, не мог. Ведь, как не посмотри, причин для отчаяния попросту не было.
   Да, юный возраст моего тела в очередной раз неплохо меня подставил; да, это создавало дополнительные трудности; да, он неслабо ограничивал меня в возможностях... но это было не столь важно. Главное, что я, не смотря ни на что, оставался собой. Главное, что этот юный возраст не мог отнять то, что делало меня мною - чистый разум, полную лжи и фантазий голову и разумеется послезнание. А имея такие карты на руках, я мог сыграть на равных с любым соперником.
   Больше сидеть было нельзя - дорога каждая секунда. Сейчас был тот момент, когда мне просто необходимо был преодолеть даже непреодолимые препятствия - слишком уж много поставлено на кон. Каждая минута задержки приближала столь опасный для меня рассвет, на фоне которого маячил силуэт знакомого охотника. Манабу, что мог проснуться в любой момент не станет медлить, обнаружив пропажу сына, личного имущества и денежных сбережений. Надо было уходить, как можно скорее. К моменту как Манабу доберется до этого города... меня уже не должно тут быть.
   Пирс, к моему счастью, не пустовал. Большое двухмачтовое торговое судно, пришвартовавшееся около одного из причалов, покорно принимало на себя большую порцию новых товаров. Грузчики, обливаясь потом несмотря на прохладную ночь, по одиночке или парами пересекали водную гладь по трапам, перенося крупные ящики забитые неведомым мне товаром. Матросы в последний раз перед отплытием надраивали палубу до блеска, попеременно матерясь на бесцеремонных носильщиков, портящих результаты их тяжкого труда, а чуть в стороне, взирая на все это безобразие, негромко переговаривались два грузных мужичка.
   - Аккуратнее! - вдруг вскричал один из них, видя как оступившийся грузчик своей поклажей едва не пропахал глубокую колею в мостовой. - Не коровье дерьмо везем! Разобьешь, продам тебя в уплату!
   Провинившийся молодой, но крепкий телом парень, понуро свесив голову, поспешил скрыться с глаз разгоряченного капитана.
   Я, впервые наблюдавший подобную картину, во все глаза смотрел на всю эту гармоничную суету. Мне, казалось уже выросшему из собственных детских фантазий, вновь повезло вживую наблюдать картины из моего воображения. Я с наслаждением и придыханием наблюдал буквально за всем: за скрягой капитаном, желающего по половинному тарифу уплыть в ночи, за мощными наемными грузчиками, чьи руки в обхвате были едва ли не толще меня самого, за гневными матросами с редкими зубами и больными физиономиями. Да, на команде капитан тоже явно сэкономил.
   - Пошевеливайтесь! - вновь раздался крик капитана, кося поглядывающего на рядом стоящего мужчину с толстым журналом в руках. - Вы хотя бы сделайте вид, что стараетесь, ленивые ублюдки!
   - Кхм-кхм... - громко кашлянул его собеседник, так же не сводящего глаз с скоротечных сборов оправляющегося корабля.
   - Разумеется, это я лишь своим, - уже гораздо тише добавил дернувшийся капитан.
   "Опять отвлекся", - пожурил я себя, наблюдающего за подходившей к концу погрузкой. Погрузкой, окончание которое лишило бы меня возможности безопасно проникнуть на корабль. Мне следовало торопиться.
   На этот раз я передвигался быстро, выпрыгивая из-под одного укрытия, и ныряя за другое. Бьякуган, даже сквозь кожаную маску, с легкостью контролировал всю большую площадь перед пирсом, концентрируясь на лицах и движениях людей, позволяя с легкостью избегать чужих взглядов. Я уверенно и резво продвигался к груде оставшихся недогруженных ящиков, стоявших чуть в стороне от основной поклажи. Один из них, достаточно большой, чтобы в нем могло поместится мое детское тельце со всем своим небольшим скарбом, был примечен мною уже с момента вход на портовую площадь.
   Всего несколько минут понадобилось мне, чтобы добраться до своего билета на борт корабля и вот, в очередной раз удостоверившись отсутствии лишнего внимания, я приподнял тяжелую крышку и ужом проскользнул внутрь.
   Ящик оказался полностью пустым, дав мне возможность с максимально доступным удобством в нем расположится. Даже испытывая чувство чего-то неправильного, я не мешкал и не суетился. Все мои действия уже были высчитаны и продуманы на несколько шагов вперед. Стоило лишь только мне оказаться внутри деревянной коробки, как я рывком стянул скрывающую большую часть лица маску, попутно усилием воли заставляя окружающие стены исчезнуть для моего взора. Вот так, сидя на дне деревянного ящика, ругая себя за все свои продолжительные тренировки, что так и не помогли сломать барьер в одно просматриваемое препятствие, я скрытно наблюдал за всем происходящим в порту.
   Неладное началось далеко не сразу, что подпитывало мою уверенность в правильности своих действий. Лишь тогда, когда я понял, что крепкие мужики, покончив с основной кучей товаров, совершенно не торопятся приступать ко второй, в числе которой был и мой ящик, у меня прорезались сомнения в правильности моей задумки. А уже тот момент как они, потирая широкие плечи, неспешным шагом начали покидать пределы пирса, я уже всерьез беспокоился.
   - Эти ты кому оставил-то? - мужичок с журналом в руках недовольно махнул рукой в сторону моего нагромождения ящиков, оглашая невысказанный мною вопрос.
   - Эти пусты, начальник, - затараторил стоявший рядом капитан торгового судна, неуверенно заламывая руки. - Я и подумал оставить их вам, надеясь получить некоторую скидочку на оплату швартовки...
   Я замер, чувствуя, как холодок пробежал по моей спине. Оставить? Даже не думай!
   Начальник порта, а это скорее всего был он, крепко задумался, игнорируя при этом неразборчивую болтовню торговца и вслушиваясь, как я надеялся, в мои непроизнесенные вслух молитвы.
   Но нет. Спустя, пару минут ожидания и несколько брошенных на груду ящиков взглядов, он все-таки заявил:
   - Полтроты тысячи рьё. Скидка разумеется.
   - Всего полторы?! - показательно возмутился торговец, недовольный предложением немолодого смотрителя. - Да они же новые!
   Другой мужчина и не думал отвечать. Он, назвав свою цену, отступать от неё не собирался.
   - К черту все! - уже совсем натурально возмутился торгаш, не выдержав и нескольких минут гробовой, давящей тишины. - Полторы, так полторы... Держи!
   Зашуршали, захрустели бумажные банкноты и вот уже начальник порта пересчитывает положенную плату за стоянку.
   - Всегда приятно иметь с тобой дело, Корри!
   Замерев в своем ставшем уже бесполезным ящике, я с тоской наблюдал за спиной удаляющегося капитана. Неужели я вот так просто пропущу свой первый и, возможно, единственный на сегодня билет в море? Неужели я даже не попытаюсь... Нет, еще как попытаюсь... Я смогу отплыть на этом корабле!
   Выбраться из ящика оказалось не так просто, как мне думалось раньше, а сделать это не привлекая внимания рядом стоящего смотрителя, так и вообще потребовало от меня ювелирных по своей точности действий. Хвала богам, я справился, вот только в тот момент как я ступил на мостовую незамеченным, капитан со странным именем "Корри" уже поднимался по трапу. Я не успевал.
   Но не сдавался.
   Оббежав смотрителя по широкой дуге, я буквально уперся в нос корабля с тяжелой, позеленевшей якорной цепью уходящей в морские глубины. Именно её мне пришлось рассматривать как средство на самый крайний случай, именно по ней я рассчитывал забраться на корабль, когда всё остальное подведёт. Рассчитывал... раньше.
   Теперь же, смотря на эти толстые, покрытые чем-то скольким звенья, что уходили на самый верх корабля, моя уверенность в этом варианте исчезла без следа. Взобраться по ней, даже если бы мне это удалось, я мог лишь на забитую матросами палубу. А были ли другие варианты?
   Мой взгляд из тени, в которой я прятался, все еще цеплял Корри, продолжающего подниматься по узкому трапу. Может забить на все, и броситься ему в ноги, в надежде на его корысть и хоть какое-то подобие чести или совестливости? Удовлетворился бы он только лишь моими деньгами или, возможно, услугами в качестве матроса на корабле за короткое путешествие в другой город?
   Нет, мне нельзя было рисковать. Я не знал о нем ничего - ни характера, ни ценностей, ни возможных связей с шиноби. Раскрыться перед ним добровольно? Лучше уж провести весь путь на якоре, будучи подвешенным за шкирку.
   - Корри! - вдруг вновь прокричал смотритель. - Я не понял, а где оплаченные пошлины?
   Корри замер, так и не дойдя до палубы своего корабля буквально пары шагов.
   - Какие пошлины, старый прохиндей? Я оплатил все, что от меня требовали еще по приезду!
   - За ввоз - да, - гадко ухмылялся мужчина, - а за вывоз не внес ни рье!
   Довод сработал. Нехотя развернувшись, Корри вновь двинулся вниз, осыпая своего неприятеля нелицеприятными фразами.
   Спасибо смотрителю. Спасибо его жадности. Пусть для него это и был повод заработать лишних легких денег, для меня же это был самый настоящий шанс.
   - Из-за таких проклятых скупердяев как ты, я и перестаю заходить в некоторые порты... - уже в лицо смотрителю бурчал Корри.
   Трап был свободен и я больше не медлил. Максимально бесшумно, не бросая концентрации на окружающем, я побежал в его сторону. Пол десятка секунд и вот уже мои ноги коснулись трех тонких сбитых друг с другом дощечек...
   - Да-да, знаем, - протянул начальник пирса, не обращая на слова торгаша ровно никакого внимания, - в прошлый раз ты уверял меня в этом же. Плати, давай!
   Краем уха слушая спор двух мужчин и одновременно стараясь не отвлекаться на него, я вбегал по трапу... и вот на самой середине узкого мостика моя концентрация все-таки дала слабину. Узкая дощечка, прибитая поперек трех досок трапа, услужливо подставилась под носок моего сандаля...
   Острая боль в одном колене, пугающая пустота под другим, и вот уже я чувствую, как начинаю заваливаться на бок навстречу водной глади. Мое тело отреагировало мгновенно, на одних лишь рефлексах - правая рука, мигом отпустив бесполезный кожаный мешок, что есть мочи вцепилась в хлипкий деревянный мостик. Я удержался. Удержался так, что не привлек излишнего внимания. Удержался так, что с легкостью мог провожать взглядом свою котомку медленно летящую навстречу морю.
   Громкий всплеск, что потонул в неожиданной волне, с силой налетевшей на берег, так и остался никем не замеченным. Никем, кроме меня. Лишь я продолжал лежать на узком трапе, не веря сжимая пустую руку и смотря туда, где только что исчезло все мое имущество.
   - Старый скряга! - голос Кори, донесшийся до моего потрясенного произошедшим сознания, мигом вырвав из оцепенения.
   "Это была лишь еда, одежда... и деньги..." - пытался успокоить себя я, вновь поднимаясь на ноги. У меня по-прежнему оставался мой замотанный в шерсть лук, чье плечо в шерсть лука царапало затылок, будто напоминая, что он все еще здесь. Как ни удивительно, но это легкое касание помогало снимать долю накопившегося напряжения... и вовремя - Корри уже поворачивался лицом к трапу.
   Несколько мгновений, необходимых для встречи его взгляда и моей тушки, мне хватило для того, чтобы успеть пролететь оставшуюся часть трапа и наконец, ступить на борт судна. Повезло и тут - палуба почти пустовала. Лишь два матроса, что в данный момент натягивали неизвестного предназначения канаты, могли быть свидетелями моего вторжения на корабль, но и они стояли ко мне спиной. Проникновение можно было считать успешным. Дальше должно было быть легче.
   Внезапно заныл трап, чередуя скрипы и частые шаги раздраженного капитана. Времени было в обрез. Борясь с бешено стучащим сердцем и стараясь игнорировать подступающую панику , я бесшумно бросился к единственному проходу ведущему внутрь корабля, надеясь без препятствий добраться до грузового отсека...
   Меня ждал путь по морю. Путь, о длине которого я даже не подозревал.
  
   ***
  
   "Он пропал! Он исчез! Его нет!" - бились в голове Манабу панические мысли, после тщательного осмотра жилища. Мысли, которым не было конца и края.
   Еще с утра, проснувшись от неясного беспокойства, охотник почувствовал неладное. Найденный же позже в комнате Акио переломанный напополам дорогой его сердцу лук, лишь сильнее подкрепил его уверенность в каком-то, неведомом ему, неприятном происшествии. Следующим, уже куда более сильным звонком был обнаруженный опустошенным тайник с деньгами на крайний случай, а пропавший с концами сын и вовсе дополнял эту картину как нельзя лучше.
   Гнев и горе Манабу нельзя было описать словами. Он страдал и желал страданий другим. Его обокрали, лишили ценностей и гордости, оставили без настоящего и будущего... Похитить не только деньги, но и сына... Да как они вообще смеют?! Зачем они так поступили?..
   Манабу не знал, что ему делать. Куда идти? Кого звать на помощь? К кому обращаться? Живя в глуши, ему сложно было заводить знакомых, что могли бы выручить в подобной ситуации. А значит... значить придется действовать самому.
   Он оставил рыдающую Анзу, оставил опустошенный руками нелюдей дом, оставил вызванную ранением неуверенность в собственных силах для того, чтобы найти своего сына. Оставил все, ради сына.
   Манабу ушел.
   Ушел, чтобы многим позже из уст обычного пьяницы узнать об истинной судьбе "своего сына".
   Ушел, чтобы вернуться полным не печали, а гнева.
  
   ***
  
   Почти две недели продлилось мое путешествие на торговом судне под управлением "Корри".
   Почти две недели продлилась моя постоянная игра в кошки-мышки с командой того корабля.
   Почти две недели я спал так мало, что засыпал даже стоя.
   Почти две недели я ел так мало, что едва удерживал себя от того, чтобы не начать есть дерево.
   Возможно, это был самый тяжелый период  в этой жизни. Без припасов, без законного места на корабле, мне приходилось по ночам, рискуя нарваться на не спящих дежурных, пробираться то в кают-компанию, в надежде найти что-нибудь съедобное, то на гальюн, когда мочи терпеть уже не было. Грузовой трюм, в котором я с трудом нашел для себя тихий и надежно скрытый уголок постоянно посещался кем-либо из экипажа, не предоставляя и шанса на нормальный сон или просто отдых. Дикие головные боли от постоянного и непрекращающегося использования Бьякугана больше не утихали, а сами глаза покраснели и раздраженно ныли. Спасаясь от скуки, я пытался занять себя чем-нибудь, пытался вернуться к позабытым экспериментам с чакрой, но общее состояния организма и окружения не давали мне сосредоточиться на чем-либо. Сил едва хватало на то, чтобы просто не попадаться...
   Я уже почти отчаялся, когда мы наконец-таки прибыли на остров Хаха, что был частью Страны Моря. Да, я знал его название - за все время проведенное на корабле мне наконец-то удалось дорваться до карты и я не скупился на силы, тратя их все на её изучении. Денно и нощно, дорываясь до неё Бьякуганом, мне приходилось запоминать каждый островок, каждую страну и портовый город. Без знания географии дальше мне пришлось бы худо.
   Прибытие в город не решило моих главных проблем - желания поесть и поспать. Лишённый денег и возможностей их заработать, мне буквально пришлось прибегнуть к недопустимым ранее методам себя обеспечить. В тот же день, каким-то чудом украв несколько ломтей вяленного мяса с прилавка зазевавшейся женщины, я без зазрения совести расправился с ними в грязном переулке, не обращая внимания на мусор под ногами. Воистину, как же сильно меняются люди, как сильно они могут раздвинуть собственные же рамки допустимого, когда жизнь хорошенько их прижмет.
   Меня прижало, заставив изменить своим принципам.
   Страна Моря не была моей конечной целью - та была немногим дальше и путь до неё вновь лежал через море. Потому я остановился в этом городе и никуда не торопился, потому я, лишенный как денег, так и пропитания, ждал нужного мне судна безнаказанно тыря еду с прилавков разных магазинов. И пусть мне хорошо было известно о том, что моя белая полоса на поприще воришки долго продолжаться не сможет, особого выбора у меня не было. Я хотел жить, а других способов по добычи пищи попросту не было видно... до одного момента.
   Лишь тогда, когда очередное воровство едва не закончилось для меня печально, когда  будучи пойманным за руку тощим мужичком, меня спасла лишь жалость торговца, передо мной забрезжила новая возможность. Отвратная, низкая, но все-таки возможность.  
   - Я понимаю, что тебе тяжело слепым, - говорил торговец, не сводя глаз с моих выглядывающих из-под маски шрамов, - но воровство это не решение. Другие продавцы не будут столь же добры.
   Эти простые слова простого человека своей простотой и лживостью смогли меня подтолкнуть в нужном направлении. Он говорил про доброту, но на его лице была лишь жалость, намекал на сострадание, но подразумевал лишь подачку. Этот торговец не был хорошим человеком, нет. Он лишь был недостаточно плохим, чтобы вырвать из рук слепого ребенка ворованный кусок мяса.
   "Не сострадание, а жалость, не дар, а подачка", - лишь тогда, когда я смог понять, что именно этими принципами руководствовался торгаш, передо мной и открылся новый способ добывать себе на жизнь...
   Сложно представить как сильно мне пришлось себя ломать, чтобы все-таки прибегнуть к нему, как долго пришлось убеждать самого себя в необходимости такого шага. Я не решался долго, так долго, что серьезно опасался умереть от голода... Но обстоятельства оказались сильнее меня и моих принципов.
   Оживленная улица, картонный ящик, максимально страдальческая мина на лице, подмятая честь и гордость - вот он рецепт идеальной "работы" для обездоленных. "Работа", к которой меня вынудил прибегнуть собственный же организм.
   Это было противно... мерзко... унизительно. Еще никогда в жизни я не чувствовал себя более жалким чем в тот момент. Нет, в этом не был виноват способ добычи денег, хотя и он для меня был не приемлемым. Нет. Противна была моя собственная реакция на каждый удар монеты об картонное дно коробки. Этот простой, глухой звук вызывал во мне такую отчаянную радость, что я невольно испытывал к себе сильнейшее отвращение - никогда не думал, что смогу так радоваться жалким подачкам...А взгляды, которыми меня одаривал едва ли не каждый прохожий... Тьфу! Они были попросту невыносимы! В каждом из них было столько презрения, отвращения и пренебрежения, что я едва не начал проклинать собственные же глаза. Да...на второй день, я сидел уже с отключенным Бьякуганом, от чистого сердца благодаря повязку на лице.
   Спасибо ей за то, что она защищала меня от всего презрения и жалости этого города.
   Спасибо ей за то, что никто не видел моего красного лица.
   Спасибо ей за то, что я никого не видел...
   Но, даже при всех неудобствах, я бы слукавил, если бы сказал, что в смене класса с воришки на попрашайку не было ни одного плюса. Разумеется, были.
   Глаза, что наконец-таки получили долгожданную заслуженную передышку, отдыхали, наслаждаясь, ставшей уже непривычной, темнотой. В ней было удобнее прятаться от красноречивых взглядов прохожих.
   Желудок, что раньше перебивался крохами и редкой ворованной едой, теперь почти не пустовал. Пускай мне и приходилось экономить на покупках, но голодать себе я больше не позволял - слишком уж хорошо удалось прочувствовать, наколько же неприятно ощущать в животе зияющий, всепоглощающий провал.
   Забытые мною эксперименты с собственной чакрой вернулись - многочасовое неподвижное сиденье на одном месте способствовали тому, как нельзя лучше. Теперь, когда пустой желудок больше не отвлекал, а трезвая голова с легкостью воскрешала и тянула из памяти все известные по канону способы собственного развития, дело сдвинулось с мертвой точки. Если еще в самом начале основания возможностей своих глаз, научившись с легкостью направлять спокойные потоки чакры в любую необходимую точку, я остановился на этом, не видя в срочной необходимости в дальнейшем углублении, то теперь пора было двигаться дальше. Упрашивать себя не пришлось и с того дня каждый вечер, собрав в кучку деньги, мысли и пойманные на улице слухи, я покидал пределы города и, скрываясь от лишний глаз, вовсю резвился в расположившейся рядом чаще...
   Чакра выходила из тела тяжело - с трудом, надрывом и даже болью. Не знай о наличии в теле сотен тенкетцу, с рождения пронизывающих человека, то я наверняка подумал бы, что своими попытками самолично пробиваю их в своей тушке. Приходилось терпеть и надеяться, что через это проходят все дети...
   Следующие две недели упорных попыток, две недели истязательств над собой и природой, казалось прошли для меня зря. Хождение по стволу дерева? Вращение листа на ладони? Пф... Ничего подобного. Мои общие результаты, даже после такого количества истязаний, оставляли желать лучшего. Оставляли так, что я едва не начал считать себя бездарем.
   Но все же они были... и только это, вкупе с затаившимся глубоко в душе желанием крови трех выродков не позволяло мне сдаться или отступиться. И пусть результатами были лишь еле прилипший к коре дерева сандаль и легкая дрожь листа в руке - радость моя границ не знала. Радость и мрачное предвкушение.
   Успокаивался я лишь тогда, когда солнце окончательно покидало небосклон, оставляя после себя яркое зарево. Лишь тогда, я позволял себе по старинке залезть на широкие ветви облюбованного мною дуба и, с удобством на них расположившись, заснуть под нескончаемые думы.
   Заснуть, удивляясь обстоятельствам, что имели такую власть над человеком.
   Заснуть, зная, что и завтра я, наплевав на свою гордыню, буду обшаривать картонное дно своей коробки в поисках случайно закатившейся монетки.
   Заснуть с сожалением, что сказка, в которой оказался я, была не для детей.
  
   ***
  
   Какие мысли посещают голову, какой образ строит сознание каждого, кто слышит выражение "Морской волк"? Одинокий по жизни, свободный в пути и отношениях человек, живущий без привязанностей и ограничений? Творец своей судьбы, плывущий куда ляжет взор и берущий все, чего душа желает? Если да, то Райзо Хано - капитан небольшой двухмачтовой торговой шхуны, - был явно не из их числа. Романтика открытого моря, дух приключений, чувство собственной свободы и открытых границ - ничего этого не развилось в нем должной мере.
   Он жил в долг и долгами же их отдавал, ненавидел море, но не почти не покидал его, был свободным торговцем, но едва ли не цепью был прикован к земле. Парадокс на парадоксе... всю жизнь. Сейчас уже, после двух десятков лет проведенных на корабле, Райзо уже и не мог вспомнить, что же подвигло, что же подтолкнуло его к такой жизни. Не мог, да и в целом не хотел - были заботы и поважнее.
   Легкий пинок по туше обычного пьяницы вызвал у того непроизвольный протяжный стон.
   - Мразь, - выплюнул Райзо, переступая через его тело. Как же он ненавидел подобных типов - бесполезных, ничего не достигших, топящих свою жизнь в алкоголе. Подонки, что даже осознавая собственную ничтожность имели наглость просить у окружающих жалость и сострадание.
   "Хрен вам, учитесь выбираться из ям самостоятельно", - любил говорить Райзо, ставя им в пример самого себя - живущего полною жизнью не смотря на общее положение дел. Даже будучи беспросветным должником едва ли не в каждом порту Внутреннего моря, он всегда находил работу, оплата за которую, хотя бы на время, но успокоит самых рьяных держателей его расписок. Он работал не сдаваясь, в надежде однажды схватить свою удачу за хвост.
   Именно за одной из таких работ Райзо и прибыл в Каркут - его личное райское местечко. Этот единственный на весь остров Хаха порт был тем самым местом, где его репутация твердо держалась на уровне "надежный перевозчик". Ни долгов, ни последствий проваленных поручений, ничего - только отменная история работ. Лишь здесь Райзо всегда мог надеятся на выгодный и нетрудоемкий заказ.
   Торговая лавка, к которой он держал свой путь, была хорошо ему знакома - с его хозяйкой Райзо связывали долгие года крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества. Уже и не раз, и не два они лишь на слепом доверии шли на уступки, выручая друг друга из щекотливых ситуаций. Да, Минэко была именно той, на которую Райзо мог сейчас положиться.
   Глубоко вздохнув, нацепив на лицо свою лучшую доброжелательную улыбку, мужчина слегка подрагивающей рукой толкнул дверь и под громкий звон колокольчика, прошел внутрь. Легкий мандраж из-за так долго ожидаемой встречи охватил его тело.
   Они увидели друг друга почти одновременно: он лишь подняв голову, она - обернувшись на звонок дверного колокольчика.
   - Бог ты мой! - удивленно воскликнула хозяка, выбежав встречать дорогого гостя. - Райзо! Вернулся!
   Искренне радуясь такой теплой встрече, Хано не мог не улыбнуться.
   - К тебе и не вернуться? - усмехнулся капитан.  - Увольте! Ты же меня на другом континенте достанешь
   Прекрасно понимая на что намекал её хороший знакомый, Минэко тотчас заметно стушевалась, но уже через мгновение смогла взять себя в руки. Руки в бока, грозный взгляд, и вот продавщица уже переходит в наступление.
   - А ну не наговаривай! - доброжелательно рыкнула женщина. - То было лишь раз и то из-за тебя же. Долго мне припоминать еще будешь?
   Райзо лишь развел руками, молча наблюдая за притворно злой женщиной.
   - А-а, черт с тобой, - уже успокоившись, махнула рукой продавщица. - Надолго к нам?
   - Нет, проездом, - покачал головой мужчина, с удивлением отмечая, как после его слов понуро опустились плечи хозяйки магазина. - Можно сказать заехал лишь ради тебя.
   Минэко кажется сама не заметила, как после этих слов на её лице вновь расцвела счастливая улыбка. Даже ей, уже прожившей большую часть своей жизни женщине, внимание такого надежного мужчины как Райзо, было приятно.
   - Значит, заскочил поздороваться? - уже с новыми нотками в голосе, любопытствовала хозяйка. - Или...
   Вновь зазвенел дверной колокольчик, прерывая разговор и разрушая сложившуюся атмосферу. Посмотрев на так по детски обиженное лицо хозяйки, недовольной случившимся, Райзо в очередной раз улыбнулся и не спеша развернулся.
   На первый взгляд могло показаться, что там никого нет - такой маленький был новый гость. Несколько коротких и, что удивительно бесшумных, детских шагов, и вот рядом с ним уже стоял маленький, грязный малыш со спутанными красными волосами. Стоял, вытряхивая на высокую, достающую ему едва ли не до подбородка, витрину мелочь.
   - Оден, пожалуйста, - тонким, будто только прорезавшимся голосом, попросил мальчик, отсчитав необходимое количество монет.
   - Минуту, дорогой, - улыбнулась Минэко и, бросив виноватый взгляд на Райзо, скрылась в глубине своей лавки.
   А сам Райзо... а Райзо не сводил любопытного взгляда с новоприбывшего гостя. Лишь одного вгляда ему потребовалось, чтобы понять, что стоявший перед ним мальчик был далеко не так прост - слишком уж он уверенно двигался для слепца с маской, закрывающей большую часть его лица. Не было ни неуверенности в каждом следующем шаге, ни осторожности, ни страха столкнуться с чем-либо - пацан ходил так, будто точно знал, что именно было перед ним. И пускай это было ненормально, но вот только все это Райзо заметил уже после того, как действительно заинтересовался пареньком.
   Цвет его волос - вот что первым делом бросилось в глаза бывалому мореплавателю. Грязный, скрытый под тонной пыли и листьев, но тем не менее заметный красный оттенок сложно было попутать с чем-либо иным. Именно за этим цветом охотились разномастные шиноби, который Райзо перевозил на один островок у берегов страны Огня больше полутора десятка лет назад. Именно этот цвет, пойманный живьем, он увозил с берегов того сожженного селения.
   Райзо буквально на мгновение прикрыл глаза, пытаясь успокоить бушующие в голове мысли. Еще ни разу за последние года удача не была к нему столь близко, не появлялась такая легкая, пуская и немного незаконная, возможность подзаработать. Райзо стоял и боролся... боролся не с собой, но с соблазном.
  
   ***
  
   Громкий звон дверных колокольчиков дорвались до Минэко во внутренние помещения её дорогой сердцу лавочки.
   "Еще посетитель", - немного раздраженно подумала женщина. Услышав этот звук в любое другое время, Минэко только бы радовалась, но сегодня, когда у витрины ждал интересующий её капитан, она не могла мыслить трезво.
   - Хотя... - все же улыбнулась женщина, - я ждала его четыре месяца. Теперь его очередь.
   Заметно повеселевшая, Минэко выглянула из-за угла, намереваясь поприветствовать нового посетителя, но так и не произнесла и слова. В холле, в тишине нарушаемой еле слышным звоном слегка трясущегося колокольчика, остался лишь юный попрашайка.
   - Райзо?..
  
   ***
  
   Закрыть глаза. Сосредоточиться на дыхании. Выбросить лишние мысли из головы...
   Стук... Легкий звон одной монеты об другую... Очередной крик зазывалы из кафе напротив...
   Не отвлекайся!
   Почувствовать биение собственного сердца, поймать этот ритм... вслушаться в тяжелое дыхание... почувствовать полноводную реку чакры текущей по телу...
   Да... вот она. Я почти воочию видел пронизывающий меня мощный поток энергии - красивый, необузданный нескончаемый. Чакра свободно текла по всем клеткам моего тела, омывала их, обновляла их, наполняя жизненной силой. Два оттенка голубого мешались в один, попеременно борясь друг с другом и, что парадоксально, сохраняя при этом полнейшее равновесие. Видел я и маленькие оттоки от этой реки, что вели прочь из тела, растворяя малую часть скопившейся энергии в окружении, видел и тонкие притоки, расползающихся из нескольких легко заметных центров. Ах. Эта завораживающая картина на самом краю вымысла и реальности...
   Какое-то волнение, неуверенность, неправильность витали вокруг меня. Что-то произошедшее совсем недавно никак не давало мне покоя, но я не мог понять, не мог мог поймать это чувство за хвост. Не мог, но чувствовал, что это нечто важное.
   Я напряг память, вызывая перед глазами ураган разнообразных картин, связанных сегодняшним днем, и, силясь разобраться в них, потонул в них с головой...
   ...вот я с утра в очередной раз едва не падаю с широких ветвей гигантского дерева, на котором уже привык проводить свои ночи. В очередной раз напоминаю себе, что спускаться следует аккуратнее...
   ...взгляды, которыми изо дня в день провожают меня, несущего свою коробочку, продавцы соседний лавок, по-прежнему неприятны. Сложно привыкнуть к такой концентрации отвращения и пренебрежения, разом на тебя вываливающейся. Но я терплю, прекрасно зная, что даже попросив какой-нибудь, пускай даже грязной и неприглядной, работы, мне бы её никто из них не дал. Ничего, мне всего лишь нужно дождаться нужного корабля...
   ...Захожу в облюбованную точку вкусной и быстрой пищи, вижу единственную адекватно относящуюся ко мне торговку. Никогда не узнавал её имя, но, пожалуй, навсегда запомню её лицо. Заказываю любимый оден, стараясь не замечать пристального взгляда незнакомого мужчины. Слишком пристального...
   Забравшийся под тонкую рубашку холодный, вечерний ветер, вырывает меня из круговорота воспоминаний, возвращая в людный переулок. Вот только... было что-то не так... Это сложно было уловить так сразу, но... но не было тех звуков, к которым, за долгие дни сидения тут, я уже успел привыкнуть - шум торговой улицы, что бывало раздражал до головной боли, не возвращался, а противные голоса зазывал больше не резали слух. Неизменной была лишь картинка перед глазами - темнота оставалась все такой же черной...
   Легкие шаги позади меня неожиданно вызвали самую настоящую панику. Я, не думая и не разбираясь в происходящем, резко дернулся в сторону, на ходу подавая чакру к глазам. Кто-бы там ни был, лишняя предостарожность никогда не помешает.
   Мир зажегся - я вновь видел и был готов ко все...
  
   ***
  
   Райзо не любил рисковые дела, как не любил и риск в целом - слишком уж редко он окупал себя. Хано предпочитал пускай не шибко прибыльные, но абсолютно железные дела. Слепой удаче Райзо предпочитал уверенность и расчет.
   Но все же были моменты, когда даже он соглашался с тем, что тут рискнуть стоит. И сегодня был один из таких моментов.
   - Выруби, но смотри не убей, - в очередной раз прошептал Райзо своему старшему матросу, уже не раз попадавшему за решетку. - Он нужен исключительно живым.
   Дождавшись кивка своего подчиненного, Райзо развернулся и, потирая в предвкушении руки, направился в порт. За дело он уже не беспокоился - Джиро его еще ни разу не подводил.  
   Наконец-то большой куш.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"