Random : другие произведения.

Мiръ пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- ...Мiръ и Путь. Путь мiра. Мiръ пути.
  -- Пролог
  
   Холодное, реликтовое излучение, заполняющее небо бледно-желтым светом, осветило гротескную тень. Тень растеклась осьминожьей кляксой по холмам пустынной местности. Эта тень принадлежала человеку. Да-да, то самое по-платоновски бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями существо. Человек, да, пока нет других ему подобных хватит и этого слова, пробирался сквозь этот сюрреалистический с точки зрения обывателя пейзаж, поднимая босыми пятками тучки пыли. Поёживаясь от прохлады, в наспех обернутых вокруг тела лохмотьях, в которых с трудом угадывалась чья-то занавесь с ромашками, он мучительно пытался привести мысли в порядок. "Что? Кто? Какого?", - вертелись вопросы в голове. Мозг в ответ выдавал странные мыслеобразы. Хуже всего обстояло дело с чувством времени - оно полностью отсутствовало. С равным успехом он мог бы сказать ( хотя кому?), что прошла и пара, и тысяча единиц времени. Многочисленные отпечатки пыльных следов чьих-то босых ног, испещрившие эту долину во всех направлениях, могли бы принадлежать и ему, но на некоторых из них было четко видно перепонки между пальцами, остальные было сложно опознать.
   Усилием воли отогнав череду символов танцующих джигу в мозгу Человек снова оглядел мир вокруг, вдыхая стерильный воздух лишенный запахов. Похоже, и миру надоело пустынное однообразие и он оказал милость или насмешку (уж понимай это как знаешь), явив, иначе и не назовешь, некое тёмное образование, которое по мере приближения Человек определил как храм. Обломки колонн покрытых позолоченными узорами устилали вход в наос.
   Внутри что-то мерцало металлом. Повинуясь внезапному импульсу, Человек двинулся в том направлении, утопая по щиколотку в податливой пыли. Посреди развалин зала высился полуразрушенный алтарь, на нём и блестел, зацепившись за бугристую поверхность металлический обруч. Размеры которого и позволяли, как заметил Человек, рассматривая витую вязь узоров, определить его как венец. Повертев его в руках, он не отказал себе в удовольствии его примерить. Металл приятно отозвался на лбу прохладой...
  -- Глава 1

- алая боль в глазах - закрыть! -

- резкая тяжесть в руках - напрячь! -

- скрипение натянутых канатами мышц спины - вдох! -

- резкий полушаг - иголки песчинок впившихся в стопы -

- равновесие удержано - выдох! -

женский голос -

  
   Открыв слезящиеся глаза, Человек видит то, что он держит на руках - большое смугловатое пятно.
  
   - Опусти меня на..,- слышит он, и те звуки, что воспринял, он понимает как "твердую поверхность/планету".
  
   Опустившись, Человек, ощущает остроту песчинок, врезавшихся в колено, и выскальзывание тела из рук. Слезы промывают глаза, зрение проясняется и то, что Человек воспринимал, как пятно - приобретает очертания. Бедра скудно прикрытые, видавшей виды синей туникой, точеная смуглая рука прикрывающая холмик груди... взгляд останавливается на золоте глаз.
  
   - Что случилось, - видит он шевеление полных губ, - Рэндом?
  
   РЭНДОМ?! - слышит он эти звуки и острые когти узнавания сжимаются, впиваясь в сочащийся ранами ком в груди. Эти звуки принадлежат ему, это его, это имя, что дал он себе сам. Мозг взрывается, резким толчком, взбрасывая гейзер воспоминаний, бьющий брызгами эмоций точно в цель...
  
   ***
  
   Алое море текло ему в глаза, когда он очнулся на холодной земле. Темно-багровая тень подобия расплескалась по стенкам и плиткам, когда он поднялся на ноги. Пурпур зарева заката осветил наготу. Прошлое не нашло пути пробиться сквозь эту рубиновую стену. Он так и не смог вспомнить себя.
   Шатаясь от слабости и щурясь, непривыкшими к свету глазами, он выбрался из строения, в котором проснулся и побрел наобум, пытаясь понять, куда его занесло. И, чем больше он бродил вокруг, тем больше росло удивление...
   Это был Город. Могучие башни грозили рухнуть, маленькие извилистые улочки и храмы с горделиво стоящими колоннами. Он растёкся на берегу высохшего русла широкой реки: на террасах, на прибрежном склоне, на нагорном плато, достигая естественных границ оврага на западе. Дома встретившиеся ему имели самую разнообразную форму : они были круглыми, ромбовидными, прямоугольными, на одних крыша зияла провалами, на других же мерцала черепица. Не было плана в извилистых улочках, казалось их выстроила некая стихия или они сами выросли как ветви деревьев, переплетаясь друг с другом. Печать запустения и покинутости лежала вокруг.
   Он не испытывал ни голода, ни жажды, ни жары, ни холода, ни времени пока бродил по Городу . Двери были незаперты, но большинство вещей рассыпалось в прах при малейшем прикосновении и даже дуновении, ветра, едва он входил вовнутрь.
   А солнце так и застыло на месте отрезанным снизу апельсином...
   Безмолвным бродил он по Городу, пока его не вынесло течением улочек на площадь. Это было сердце Города, здесь встречались жители, занимались торговлей, общались. В центре возвышалась красивая мраморная двусторонняя стела. С одной стороны был изображен пеший воин в тунике и шлеме с копьем в правой руке. Воин на другой стороне стелы сжимал в руке лук, на боку висел колчан - традиционное оружие , похоже так этот народ воевал в конном строю. Его одежду- узкие штаны и кафтан украшали накладные бляхи, а на голове был войлочный колпак - непременный атрибут одежды конников. Такой Колпак характерной островерхой формы спасал летом от жары, зимой от холода, а также защищал голову во время скачки верхом.
   Полустёртые буквы на стеле сообщали о чем-то. Руки воинов были скреплены в крепком дружеском рукопожатии. Похоже, это и было послание. Под стелой засыхал фонтан в форме родника.Тонкая пленка растекшейся лужицы блестела червонным золотом. Он заглянул в это зеркало и в свете неуходящего заката увидел и осознал себя.
   И, зачерпнув руками воду, омыв лицо от пыли, почувствовав влагу на губах, вдохнув стерильно чистый воздух - тогда, именно тогда он нарек себя РЭНДОМ. Сначала мысленно и и только потом вслух: "РЭНДОМ", чувствуя, как вместе с именем к нему приходит сознание и воля , и цель.
  
   Уже осознанно подняв взор, он увидел перед собой мраморные ступени. Взгляд заскользил вверх, пока не уперся в чуть пузатые колонны фасада. Выше отсвечивающих золотом письмен на них было только алое небо.
   Это было огромное здание то ли белого, то ли жёлтого цвета, точнее при свете солнца этого мира все равно невозможно было это разобрать. ".. се.он" прочел он и понял, что умеет читать, но хотя эти знаки были ему и понятны, смысл ускользал ужом в глубину подсознания.
   С первого же шага на ступени Рэндом почувствовал прохладу, усиливавшуюся с каждым шагом, это бодрило.
   Эхо приветственно швырнуло отголоски шагов при входе в крытую галерею. Находясь уже внутри двора, Рэндом оценил стройность и простоту здания - эти беломраморные колонны под ярко-красной черепичной крышей и остатки мраморных статуй, и окружавший их орнамент из листьев.
   Погрузившись в полумрак, Рэндом ощутил всем телом покоящуюся здесь прохладу...
   В первом же зале его окружили светящиеся серебром сферы, внутри которых покоились самые разнообразные предметы. Под каждой из них стоял постамент, который, судя по всему, и производил энергию для этих сфер.
   "Стазис-поле", мелькнул в голове чей-то кусочек мысли.
   Вместе все эти экспонаты образовывали ясную и простую по своей логике экспозицию. По мере того как посетитель проходил мимо, повинуясь дорожкам, он представлял себе весь процесс взросления этой цивилизации - от простого к сложному.
   Первое помещение Рэндом окрестил Залом Труда - здесь находились предметы законной гордости того , что именуют цивилизацией, того благодаря чему возможны все ее достижения - инструменты, изделия труда, одежда, оружие. Было видно, что здесь отобраны лучшие из лучших , каждый из них представлял в своем роде произведение искусства, застывшую песнь в камне, металле или любом другом материале.
   Второе помещение было меньше первого, там находились действительно произведения искусства : статуи, картины, мозаики... Судя по изображениям - это была полностью человеческая раса. На изображениях люди танцевали, занимались трудом, сражались, молились, любили друг друга...
   Дверь в третье помещение была заперта... Ну и пусть, Рэндому и так было чем заняться. Путем метода тыка оказалось, что стазис-поле не отключается при прикосновении и позволяет беспрепятственно вынимать из него содержимое, которое можно было изучать...
   Шло время, Рэндом уже изучил много предметов в храме. Он был рад этим игрушкам, а туника сделанная из занавеси хоть и была чуть великовата, но кто в этом пустынном мире мог бы это заметить?
  
  
  
   Насчет обуви он и не беспокоился - кожа уже огрубела достаточно. Он обошел весь город, но так и не нашел угла, который мог бы назвать своим домом. Это ничуть не мешало, что-то подсказывало - он тут надолго не засидится...
  
   ***
  
   Она пришла на закате...) Рэндом так и не заметил, когда она появилась, он сидел, прикрыв глаза, на ступенях храма и увлеченно мучал похожий на губную гармонику музыкальный инструмент, ему осточертела эта вечная тишина, лишь изредка нарушаемая дуновением ветра.
   Она пришла на восходе... Рэндом лишь почувствовал тень, упавшую на глаза и сердце вспрыгнуло : "Я не один?!".
   Можно было бы и сказать, что он вызвал её своими трелями, но цепочка следов на песке указывала на обратное.
  
   Стук выпавшей гармоники.
  
   Вскочив, Рэндом жадно пытался сквозь пальцы рассмотреть силуэт еще одного живого существа.
   Это была девушка высокого роста со смуглой кожей, темные, чуть вьющиеся волосы ниже плеч обрамляли лицо с высокими скулами, карие глаза настороженно прищурены. Вся ее одежда представляла походила на живописные местами просвечивающие лохмотья , но Рэндому было не до этого - в руках у неожиданно встреченной уверенно сверкнул кинжал.
  
   Так они и стояли много сердцебиений по летоисчислению Рэндома.
  
   Наконец, показав пустые руки Рэндом, произнес свое второе слово в этом мире
  
   - Привет.
   - Привет, - прозвучало в ответ.
  
   Теперь он был не один.
  
   - Моё имя Рэндом,- с трудом выговаривая с непривычки слова, представился он.
   - Даннет,- слышит он в ответ.
   - Рад, что мы понимаем друг друга, - улыбнулся Рэндом.
   - Ты, что здесь делаешь? - настороженно спросила Даннет.
   - Незнаю, просто очутился здесь и вот, - беспечно отмахнулся Рэндом, - а ты?
   - Тоже, - Даннет похоже не отличалась разговорчивостью, -здесь есть ещё кто-то ?
   - Ты первая кого я увидел , - все так же улыбаясь ответил Рэндом, - ты точно не мираж? Можно до тебя дотронуться?
   - Не советую,- теперь уж улыбнулась Даннет, - выглядело это более чем угрожающе.
   - Понятненько, - протянул Рэндом и заново уселся на ступеньку.
  
   Не поворачиваясь к нему спиной и всё так же держа перед собой кинжал, Даннет скрылась в переулке. Рэндом поднял гармонику и начал заново.
   ***
  
   Не сразу, но постепенно они привыкли друг к другу. Да и куда бы они делись. Как потом рассказывала Даннет, она не встретила за время своих странствий ни одного живого человека, мёртвого, впрочем, тоже. Рэндом с удовольствием на правах гида сводил её в храм. В зале с одеждой они подзадержались надолго. Но Даннет так и не могла окончательно расслабиться. Рэндом видел, что её тревожит какая-то мысль.
   Но, как он решил, рано или поздно это станет известно. А пока, они гуляли по городу и наслаждались обществом друг друга и открытиями... Иногда, чувствуя приближение легкой дремы, Даннет уходила, а Рэндом ждал на ступенях храма, погружаясь в мечты выдуманных миров...
  
   ***
  
   Они сидели на пирсе и любовались руслом высохшей реки.
  
   - Пойдем пособираем там ракушки, предложил Рэндом, может и найдём монетку - другую.
   - Она скоро будет, - вдруг сказала Даннет.
   - Кто? - удивился Рэндом.
   - Вода, - отрывисто ответила Даннет.
   - Какая вода? - не понял Рэндом.
  
   И Даннет рассказала:
  
   Про свое появление в этом мире про блуждание по пескам и заброшенным селениям, и про то, что гнало ее сюда
   Про Воду...
   - Я не помню, - нерешительно начала она. - У моей истории нет начала, лишь многоточие... Позвали по имени и я отозвалась.
   - Вынырнула, вымокнув до последней нитки. Из пожитков - имя и лохмотья облепившие тело. Придя в себя, увидела блеск металла вдали и туда. Оказались какие-то развалины подобные этим, но из металла.
   - Каждый дом рос подобно растениям, а это - она показала кинжал - семена. Я обитала там до тех пор пока не пришла Вода...
   - Вот и вся история, - пожала Даннет плечами, - думала, расскажу больше, но я не мастер историй, да и рассказывать особо нечего. Просто шла, пока не пришла сюда.
   -То есть если я правильно понял тебя, - подытожил Рэндом после обстоятельных расспросов, - это постоянный прилив без цунами и наводнений, даже без волн просто расползающаяся вода гладкая как стекло?
   - Да, - ответила Даннет.
   - Вот просто так расширяется, и ничем её не задержать? - уточнял он.
   - Интересно, - воодушевился Рэндом, надо пойти и посмотреть,- она далеко отсюда?
   - Успеешь, - ответила Даннет, - пока она далеко, я оставила за собой целый горный кряж, это её задержит на какое-то время, но она придет и так лучше пойдем попробуем открыть ту дверь, о которой ты мне рассказывал.
   - Пойдем, - согласился Рэндом, - только поосторожней вдруг там ловушки. Если ты права то нам придется уйти отсюда, а я не люблю оставлять позади себя неразгаданные загадки.
  
   ***
  
   ...Они стояли перед закрытой дверью.
   - Вот , это здесь, - рассказывал Рэндом,- дверь и вокруг гладкая стена. Я все прощупал, никаких тайных кнопок или рычагов и так не пробить.
   - А зачем? - улыбнулась Даннет, - вдруг там что-то опасное?
   - Ну, так интересно же,- отозвался" Рэндом, - тем более в таком месте, где собраны все сокровища этого города, вряд ли.
   - Если тебе это так надо , то почему бы просто не попросить? - продолжала улыбаться девушка.
   - Не понимаю,- только и мог, что сказать Рэндом.
   - Откройся, - сказала Даннет в сторону двери.
  
   Створки медленно разошлись, пропуская свет и любопытные взгляды. Медленно и настороже Рэндом зашел вовнутрь...
   Свет спускался, объединяясь сквозь систему зеркал прямо в зал, сходясь в одной точке так ,что казалось огненный столп изливается на подест, расположенный в центре зала...
   Во всяком случае так было раньше по замыслу неведомых строителей, а сейчас естественная тьма была изрешечена красными лучами исходящими из деформировавшихся зеркал полуприкрывающими подест от посторонних глаз.
  
   - Там должно что-то быть, - зажёгся Рэндом, - я проверю.
  
   И он медленно начал пробираться к центру.
  
   - Осторожнее, - заметила Даннет, - тебе же почти ничего не видно.
   - Ничего, отозвался Рэндом из темноты, у меня реакция как у "мелкого пушистого хищ...".
  
   Даннет только и услышала невнятный шум, звяканье металла и падение тела, как некий обруч, поблёскивая в красных лучах, выкатился ей под ноги. Ковыляя и держась за бок, Рэндом вышел следом с таким кислым выражением лица, что Даннет рассмеялась и, все так же хихикая, попыталась водрузить ему обруч на голову.
   - Нет спасибо, - хмуро проворчал он, увернувшись, - пойду пройдусь.
   - Куда? - удивилась Даннет.
   - Посмотрю на твою водичку, - все так же хмуро ответил Рэндом.
   - Ты явно решил устроить себе приключения, - осуждающе заметила Даннет.
   - Но сначала отдых, -ответил Рэндом и , выйдя из храма , улёгшись на площади, закрыл глаза.
  
   Даннет, звякнув кинжалом, молча села рядом.
  
   ***
  
   Вода прибывала.
  
   Казалось солнце протягивает руки червонного золота. Тихо, ни журчания, ни волны она шла и затопляла песок и лишь вдали, деформировался горизонт вогнутой чашей.
   Подойдя к городу, она начала окружать холмы на которых он стоял, острым копьём, вновь заполнив русло реки. Но и холмы не могли остановить неумолимый натиск воды Такую картину наблюдали Рэндом и Даннет во время прогулки к набережной.
  
   - Надо уходить, - бросила Даннет.
   - Жаль, - рассеянно ответил Рэндом, - мне здесь нравится.
   - Я бегу от нее уже и не знаю сколько, её не останавливают ни горы ни ущелья, - мягко напомнила Даннет, - надо уходить.
   - Я не возражаю, - ответил Рэндом. - Все собрано, все готово, но... давай проведем еще немного времени здесь.
   - Хорошо, - согласилась Даннет.
   - Надо собраться, я еще хочу посмотреть, что там с ней не так.
   - Не надо, - попросила Даннет, - я чую там опасность.
   - Тогда я возьму с собой оружие, - решительно заявил Рэндом. - Жди здесь.
  
   Некоторое время спустя он выбежал из храма, таща в руках шпагу.
  
   - Очень грозное оружие, - хмыкнула Даннет.
   - Огнестрел без припасов я уже проверял, а катапульту тащить тяжело, - улыбнулся Рэндом.
  
   Они зашагали вдвоем по направлению к воде. Для знакомства Рэндом выбрал участок, где вода подходила к песчаному пляжу.
   Подошел осторожно к воде ,)наклонился черпнул... Чуть солоновата, но вода. А раз так, то почему бы и не нырнуть? Скинув тунику и шпагу он сделал шаг потом ещё и ещё, было прохладно, но терпимо. По лодыжки, по колено - внезапно он, не почувствовав опоры, окунулся с головой, вынырнул и набрав воздуха снова нырнул, открыл глаза и оказался в космосе... Именно так он себя почувствовал, плывя в переливающейся светом воде и в его уши вошел скрип миллионов песчинок, которые, осыпаясь, падали, падали и падали в пустоту, растворялись в ней с тихим шипением и он понял, что дна нет, там нет ничего кроме Воды... Инстинктивно, подгоняемый животным страхом, не помня себя он поплыл обратно. На берегу стояла Даннет, держа его тунику и шпагу в руках. Выйдя на берег Рэндом понял, что Вода продвинулась еще, уже подступая к городской черте.
  
   - Так быстро? - изумился Рэндом.
   - Она чувствует нас, - ответила Даннет, - мы должны уходить.
  
   Рэндом молчал, соглашаясь с её правдой. Всплеск Воды прозвучал в солнечной тишине как пушечный выстрел. Рэндом только и успевает увидеть тень, как Даннет толкает его в сторону. Длинное щупальце хищно обернулось вокруг её талии и тащит к Воде. Рэндом вскакивает и обнажив шпагу, бросается в погоню. Прыжок, и шпага вонзается в плоть. От боли щупальце конвульсивно распрямляется, отбросив Даннет и, капая кровью, скрывается в пучине...
  
   Глава 2
  
   Встреча с рыцарем
  
   - Рэндом? Рэндом! - кричал чей-то женский голос.
   - А? Что?- бессвязно бормотал он, это была попытка хоть что-то собрать воедино.
  
   Он приходил в себя. Сначала имя всплывает имя потом "свои-чужие" воспоминания: Город... Даннет... Вода...
  
   Он очнулся. Всё так же горел закат сквозь веки, всё так же скрипел песок под тяжестью тела. Голова покоилась на чем-то мягком, он открыл глаза, увидел обеспокоенное лицо Даннет и понял, что это была за подушка.
  
   - Ну, наконец-то, - улыбнулась она, - я уж и не знала, что на тебя нашло.
   Что случилось? - тихо спросил Рэндом.
   - Ты нес меня в этой упряжке, она кивком показала валявшиеся рядом веревки с деревяшками, я старалась хоть как-то тебя развлекать. Чтобы тебе не было скучно и шутки ради, надела на тебя тот обруч, что мы нашли за закрытой дверью и тут ты выключился, - принялась рассказывать Даннет.
   - А зачем я тебя нёс? - спросил Рэндом.
   - Ты забыл, что хотел подойти к Воде? - удивилась Даннет.
   - Нет, это я помню и то, что пришлось тебя защитить, но больше ничего, - ответил он, - я помню тусклый мир и мои странствия там, я нашел "обруч" и примерил его и очутился здесь.
   - Такой же? - Протянула Даннет ему этот предмет.
   - Да, - тихо ответил Рэндом, их глаза встретились...
   - Раз мы уж все равно отдыхаем, расскажи что случилось после? - попросил Рэндом.
   - Да рассказывать в общем-то и нечего, улыбнулась Даннет, - после нападения того "животного с щупальцами" я очнулась у тебя на руках. Так как я была без сознания, и оно меня сильно помяло, тебе пришлось меня уносить. Ты очень быстро соорудил вот это, - и она показала на странную конструкцию.
  
   Рэндом присмотрелся - деревяшки перехваченные веревкой с кожаными петлями для рук и шеи переносящие тяжесть на спину.
   - И уносил меня из Города, продолжала Даннет, - подальше от Воды, так быстро, что захватил только самое необходимое, с тех пор мы совершили несколько десятков таких переходов, Вода настигает нас все быстрее и быстрее, как будто она нас чует. Расскажи лучше о мире, где ты побывал.
  
   И он рассказал ей: о лимонном небе, бесчисленных и разнообразных следах, и развалинах вплоть до того времени пока их не сморила легкая дремота.
   Времени не было, но Время шло. Тихо, незаметно тянулось тягучей патокой. В этом мире оно оказалось Водой преследующей беглецов.
   А Вода поглощала песчинки пустыни навсегда подобно времени. Раны Даннет затянулись, благодаря хорошему уходу и волшебному зелёному эликсиру, взятому Рэндомом все в том же здании-музее. Она уже могла идти сама, но Рэндом настоял ещё на одном переходе, чтобы она смогла окончательно восстановить свои силы. Он ещё сам себе не признался , но ему было приятно нести эту ношу, да и чувствовал он, что его мускулы привычны более сильной тяжести мира. Разве что тепло её тела и запах, запах женщины напоминали ему о какой-то пустоте внутри, ему как будто не хватало знания. И как он ни пытался, не мог вырвать из глубины того, откуда он пришел, это осознание. Оно гуляло и порхало с ним рядом слегка касаясь крыльями будто дразнясь, иногда это бесило. Единственное спасение заключалось в том, чтобы вырваться и в мечтах пытаться склеить те кусочки памяти, что иногда всплывали на поверхность в периодах полудремы.
   Вот и сейчас он шагает равномерно, чтобы не потревожить Даннет. Обычно равномерное покачивание её убаюкивает, но не сегодня. Она чувствует себя уже вполне здоровой, чтобы продолжать идти самостоятельно. Ей скучно. Хотя в первые периоды и было приятно чувствовать себя в крепких мужских руках.
   А тут еще Рэндом идет как автомат и глаза пусты. Задумчиво проводит рукой по тунике уже порядком растрепавшейся...
  
   Но вот приходит время отдыха. В этот раз это оказалась небольшая утопающая в песке пирамида. Немного от неё осталось, но достаточно, чтобы дать тень и отдых уставшим глазам.
   Рэндом опускается на колено, она выскальзывает из рук и усаживается на песке. Он высвобождается от своей конструкции и с видимым удовольствием потягивается до хруста в костях и опускается на песок рядом с ней и сбрасывает с себя узел с второпях захваченными вещами, а так же перевязь с клинком. Мельком смотрит вперед на показавшуюся гряду холмов, оглядывается назад и оценивающе смотрит на пройденное расстояние.
  
   - Эта Вода прибывает все быстрее и быстрее, недовольно ворчит он, того и гляди скоро уходить некуда будет.
   - Давай лучше не думать об этом, - улыбается Даннет.
  
   Они устраиваются на ночлег.
  
   Рэндом лежит на песке, теперь и у него начиналась легкая дрёма, как и у Даннет.
   Звук пришёл, незаметно вырвавшись из отдаленного плеска Воды. Далекий неясный гул взрывается топотом копыт. Даже не раздумывая, он вскакивает, держась за оружие.
  
   - Что случилось? - очнулась Даннет.
  
   Он молча указал на источник шума...
  
   Взбивая золотистые тучи пыли, к ним приближался, сверкая доспехами, всадник на алом коне. Правда, при приближении конь оказался лишь белой масти. Не доезжая шагов на десять, он остановился, всадник спешился и подошел к ним, ведя коня на поводу. Он снял шлем, явив им серые глаза, правильный овал лица обрамленный небольшой черной бородкой, улыбнулся, сверкнув крупными белыми зубами.
  
   - Приветствую вас странники, обратился Всадник звучным голосом
   - Мое имя может и скажет вам что, - начал было он.
   - Так говори, - настороженно ответил Рэндом.
   - Позвольте представиться, все так же торжественно заявил Всадник,- мо имя "к4295=95-052359".
   - Ээээ "Наездник места военной удачи"? - переспросил Рэндом.
   - У Вас отличное произношение, - улыбнулся Всадник.
   "И полное непонятие, что именно я сказал.",- подумал Рэндом.
   - Как Вы здесь оказались "к4295=95-052359"? - спросил он.
   - Думаю так же как и вы, - ответил Всадник, - попал и принялся странствовать, пока не нашел отличный замок в котором я и поселился совсем недавно...
   - Его вы тоже нашли? - Спросила Даннет и показала рукой на коня.
   - Да прямо в замке, - ответил Всадник и погладил его по шее, тот тихо всхрапнул, мотая головой.
   - Да, приглашаю, - всё так же улыбаясь, заявил он, - воспользуйтесь моим гостеприимством: мягкие ложа, стол и кров усталым путникам.
   - Нет, - твердо сказал Рэндом.
   - Нет? - Удивилась Даннет и вопросительно посмотрела на него, она вдруг осознала как устала от этого путешествия и ей захотелось покоя и больше ничего.
   - Ты можешь идти, - все так же твердо сказал Рэндом, глядя на нее, - но смысл? Придет Вода и заберет все с собой, лучше отойти от нее подальше.
   - Ты прав, но так хочется это забыть, - согласилась она, и ответила Всаднику, - мы идем дальше спасибо за приглашение.
   - Что за вода? - удивился Всадник и пришлось ему выслушать эту историю, чем больше он узнавал, тем больше перекашивалось его лицо в злобной гримасе. - Мой замок! Мои башни! Мои сокровища! - Вскричал он, горе вам, если вы принесли смерть и разрушение! Она идет за вами, вы её заманили.
  
   Молниеносно он вскочил на коня, развернулся и загалопировал обратно
   "Мой замок!" - донеслось еще раз, прежде чем он исчез из вида путников.
  
   - По моему он это принял слишком близко к сердцу, - иронично улыбаясь, заметил Рэндом.
   - Наверное этот замок стал ему домом, - ответила Даннет.
  
   Они вновь отправились в путь. Все так же привычно Рэндом вдел руки и шею в петли конструкции, которые переносили вес Даннет на спину, Даннет вползла, устроившись поудобнее. Всё так же скрипел песок под босыми ногами носильщика, всё так же осторожно нёс он свой драгоценный груз, привычно отрешась от процесса. А гряда холмов, показавшихся на горизонте, вырастала им навстречу. Первая, вторая пауза для отдыха проходят, наступила очередь очередного перехода. Топот копыт они услышали одновременно.Рэндом мотнул головой, возвращаясь из царства грёз, опустился на колени, помогая Даннет вылезти из петель.
   - Дальше ты пойдёшь сама, - сказал он, я ему не доверяю, ты должна дойти до тех холмов и спрятаться там. Я дам тебе время
   - Как? - Горько спросила Даннет, - с этой иголкой против вооруженного и в доспехах конного воина?
   - Я буду не один, - усмехнулся Рэндом, - у меня есть союзник.
  
   Даннет промолчала. Расстались буднично, она уходила, заметно хромая. Глянув вслед, он быстрым рывком развел руки, веревки лопнули и деревяшки с мягким стуком упали к его ногам. Опустившись на колено он снял с плеч перевязь с пожитками и развернул кусок ткани в который были завернуты ножны со шпагой, перекинул их через плечо, подхватил деревяшки и побежал навстречу топоту копыт длинными и ровными прыжками, летя над землёй.
   Выбежав на возвышенность, он увидел скачущего вдоль кромки Воды Всадника. Вода заметно волновалась, волны ,пульсируя, лизали песчаный берег. Всадник мчался прямо на него, оскалившись алым клыком меча.
   Рэндом почувствовал буквально кожей, стуком сердца как замедляется время, как секунды как резина растягиваются до предела, чтобы с громким треском лопнуть и помчаться вновь...
  
   ***
  
   Раз! И левая раскрученная в повороте деревяшка устремляется со свистом в шлем всадника. Тот прикрывается щитом. Треск ломающегося дерева.
   Два! Мощно оттолкнувшись от земли Рэндом буквально взлетает так, что его нога в прыжке опускается на лошадиную голову.
   Три! Правая деревяшка, превращаясь в дубинку приземляется в замахе на шлем, буквально вминая забрало и ломаясь. Очумевший от боли рыцарь щитом сталкивает Рэндома на песок. Тот ухитряется упасть на ноги.
   Всадник с трудом разворачивает коня.
   Рэндом обнажает шпагу.
   Момент внезапности исчерпан. Увернувшись от неловкого замаха мечом Рэндом проскальзывает под брюхом коня, лезвием разрезая подпругу. Животное кричит от боли и встаёт на дыбы. Рыцарь тяжёлым мешком валится на песок. Рэндом пытается воспользоваться моментом, но ему приходится отступать от зубов и копыт разъярённого коня, защищающего хозяина. Улучив момент, он простирается в длинном выпаде, пронизая беззащитное конское горло, поражая мозг. Конь мёртвой тушей валится на песок.
   Тяжело дыша, Рэндом вытаскивает застрявший клинок. Тем временем рыцарь приходит в себя и, пыша яростью и превзмогая боль от ушибов, бросается на Рэндома, стараясь изрубить его на куски, полосуя воздух. Рэндом кружит, отступая, стараясь быть вне смертоносного круга. Он не может парировать один-два удара и его клинок переломиться. Тем временем появляется третий игрок - Вода.
   Рэндом чувствует, как его ноги захлестывает зеркальный язык, нет времени на удивление или страх. Идёт игра со смертью. Улучив момент, Рэндом пропускает рыцаря, берет в захват и бросает через бедро прямо в намокшую жижу и бросается следом, чтобы нанести окончательный удар. Но противник ещё слишком силен и... от мощного удара в живот Рэндом валится в Воду. Вода наращивает силы, она полноправный партнер в этом поединке и Рэндом использует ее силу.
   Оба пытаются подняться. Рэндом подскальзывается и падает вновь, теряя шпагу.
   Рыцарь, бессильно выронив меч, бросается с кулаками. Они катятся, сжимая и колотя друг друга в смертельной сватке.
   Шлем давно отброшен в пылу схватки. Рэндом прижимает рыцаря вниз, вжимает в жижу, оба на пределе своих сил.
  
   Вода поднимается.
  
   Внезапно волна врезается в Рэндома, сбивает и уносит. Последнее, что он видит, как щупальце со шрамом утаскивает врага.
   Он в полузабытьи чувствует как его тащат из воды. И приходит в себя в тот момент, когда его вытаскивают на песок.
  
   Открыв глаза, он видит склонившуюся над ним Даннет...
  
   Глава 3
  
   Встреча с Хозяйкой
  
   И вновь продолжается бег от неумолимо надвигающейся угрозы. Даннет первой заметила перемену. Песок отвердел, превратился в почву и они пошли на подъём. Гряда увиденных холмов поднималась все выше. Взобравшись, они увидели огромную окольцованную холмами долину в цветущих деревьях, впрочем, многие уже были иссушены.
   Самым тяжёлым открытием стала медная пленка за холмами, это была Вода.
  
   - Вот и всё, - опустилась на землю Даннет.
   - Следовательно, наш мир имеет форму шара, рано или поздно что-то подобное должно было произойти, - криво улыбаясь, сказал Рэндом.
   - Смотри, там есть деревья, - продолжал он, - сделаем плот.
   - И что дальше, мы протянем на плоту, - хмыкнула Даннет.
   - Это лучше чем ничего, - ответил Рэндом.
   - Нет.
  
   Так они спорили еще некоторое время, по инерции, спускаясь в долину, когда до них донеслась музыка.
   Сначала это был ветер, потом волны. Кто-то играл на арфе. Простая, незатейливая мелодия, которую было слышно так далеко, потому что не было слышно ничего кроме шагов и стука сердец.
   Когда они спустились вниз и прошли сквозь рощу деревьев с серебристой и гладкой корой и светло-золотистыми листьями, то увидели хозяйку здешних мест. Она сидела в центре площадки рядом с обработанным стволом дерева служившего ей ложем, на подесте стояла небольшая арфа.
   Она сидела, закрыв глаза, и медленно перебирала струны, полностью отдавшись музыке, пока они не подошли достаточно близко.
   Хозяйка*(так назвал ее Рэндом про себя) открыла глаза, оказавшиеся серыми.
  
   - Приветствую вас странники, - зазвучал голос, обхватывая бархатом и вибрируя в груди, - вы пришли как раз вовремя, время пить*(как смог понять Рэндом) "горячий напиток из трав".
  
   Она встала из-за арфы, оказавшись почти вровень с Рэндомом и провела их к центру площадки, шурша длинным простым платьем подпоясанным сплетенным волосяным поясом.
   В центре возвышалась огромная каменная плита похожая на остаток мегалита.
  
   - Впрочем "горячий напиток из трав" можно пить, когда хочешь, здесь нет времени, - с улыбкой заключила она, - присаживайтесь.
  
   Они сели рядом с одной из стен этого громадного плоского камня в центре опушки.
   Хозяйка достала сосуд служивший чайником и плоские пиалы. Поставила их на камень, взяла в руки сосуд:
  
   - "Чай", - сказала она.
  
   И Даннет с Рэндомом с удивлением увидели, как чайник потяжелел в руках и из-под крышки вырвался столб пара.
  
   -Я полагаю вы можете ответить на парочку вопросов, - произнес Рэндом некоторое время спустя, поборов изумление, когда они устроившись поудобнее наслаждались горячим напитком, - и то как вы говорите, я понимаю смысл но не слова.
   -Я лучше расскажу все, что знаю, - ответила Хозяйка, - располагайтесь поудобнее...
  
   Хтоническая легенда рассказанная Хозяйкой
  
   - Это умирающий мир, - заявила Хозяйка, подбавив изрядную толику патетики в голос.
   - Он настолько стар, что забыл, что такое бег солнца, жар огня, торжественно звенел ее голос.
  
   - Это мы заметили, - пробурчал Рэндом, но остался не услышенным.
   - Физические законы уже не работают, остались лишь слова, логические связи, лишь они связывают последние скрепы, - продолжала Хозяйка. - Все, что можно, что нужно - уже свершилось, книги истории уже заполнены, - было видно по её глазам, что она цитирует по памяти.
   - Если все уже случилось, то почему не заканчивается? - Резонно заметила Даннет.
   - Не перебивайте и я отвечу на все ваши вопросы, покосилась на нее Хозяйка, это и так ясно.
   - Осталось лишь последнее действие и этот мир как куколка превратиться в бабочку.
   - И снова заживет своей жизнью или уйдет в небытие.
   -"Ничего не ясно", - подумали Рэндом и Даннет одновременно.
   -В начала всего Творец в безграничной мудрости своей сотворил из Ничего исчислимое лишь для него множество миров, отторгнув их от Хаоса, растворившись в них. Все они, эти миры, как и этот, конечно живут, дряхлеют, стареют, а когда они стареют, то либо уходят в небытие пожираемые силами хаоса, либо...
   - Либо, - продолжила Хозяйка зазвенев металлом, - они подобно бабочкам перерожаются заново, становясь богаче красками и разнообразнее, применяя все накопленное и собранное за прошлое путешествие в бытие.
   - Неужели мы как раз в таком мире? - спросила Даннет.
   - Да, все сходится, - поддержал её Рэндом, - особенно время.
  
   Существует легенда, что он спит в одном из миров и когда останется только один мир, который обогатится множеством превращений, то он возродит Творца, который создаст новые миры на этой основе и завершит этот цикл, ещё больше отторгнув и умалив Хаос.
   Так же всё зависит и от последнего действия. Существуют силы, которые следят за мирами их много, хотят они разного, кроме власти разумеется - к этому стремятся все.
   Каждая из них говорит о том, что они белы и благословенны, а все другие черны и прокляты.
   По мере взросления мира и борьбы остаются как правило две антагонистичные группировки, они и решают, куда качнётся чаша весов.
   Где-то время течет быстрее, где-то медленнее. Где-то миры пережили уже тысячи перерождений, становясь всё могущественнее, где-то они прожили лишь одно два и ушли. Между могущественными мирами тоже существует борьба, они посылают команды мусорщиков, которые следят, чтобы мир в самой своей уязвимой фазе не возродился...
   - И к чему всё это, кто ведет борьбу? - Спрашивает Рэндом.
   - Всегда есть существа, которые чувствуют себя не на своем месте, - продолжает Хозяйка, не слушая его.
  
   И это так просто по воле случая они очутились не там они чужеродны, поэтому включаются силы природы, которые исподволь выталкивают их из своей сферы, делая их жизнь невыносимой.
   И когда они попадают вовне, то падают в ближайший мир до перерождения и у них есть шанс переродить этот мир и стать его частью и богами. Лишь завершить, достаточно лишь одного действия и...
   - То есть это мы? - Спросил Рэндом.
   - Да это вы, - ответила Хозяйка, - и я, мне пришлось остаться...
   - И в чем же заключается последнее действие? - Осведомился Рэндом.
   - Это может быть всё что угодно главное, чтобы это вызвало такую яркую эмоцию, чтобы сдвинуть всё по формуле конец и вновь начало.
   У нас есть время, чтобы все подготовить...
   Ой, что это? - осёклась Хозяйка.
  
   Посмотрев под ноги, она увидела холодный язык Воды лижущий ноги.
  
   - Почему так быстро? Побледнела она, видя как тоненький ручеек протягивается между холмов прямо к ним - Вы что-то сделали?
   - Да, я убил подобного нам, - ответил Рэндом.
   - Смерть! Это ускорило процесс, - в её глазах всплеснулся страх.
   - Быстро на камень! - приказала она.
  
   Они втроем взобрались на камень
   Тем временем Холмы мягко опускались, растворяясь в воде горками сахара.
  
   - Этот камень - алтарь, это сердце этого мира, наша последняя возможность, - прокричала она, сквозь усиливающийся шум. - А теперь полюби и познай ее как женщину и быстрее теперь осталось только это!
   Рэндом и Даннет смотрели растерянно друг на друга, эти слова не говорили им ничего.
  
   - Тогда меня, - сказала Хозяйка и положила его руку себе на грудь.
   - Я не понимаю, - ответил Рэндом.
   - Тогда нас обоих, - истерит Хозяйка, - целуй его! - Как? - Спрашивает Даннет.
   - Я и сама ... уже не знаю, - кричит Хозяйка и что-то говорит, смысл не понятен, но это явная ругань.
   - Слово осталось, значит и смысл еще не потерян он еще здесь, - говорит она - успокоившись, повторяйте за мной "поцелуй".
   - ???
   - Прижмитесь губами и повторяйте - поцелуй, поцелуй, - заклинает Хозяйка.
  
   Рэндом и Даннет повинуются.
  
   - Что-то чувствуете? - нетерпеливо спрашивает Хозяйка.
   - Я чувствую себя глупо, - говорит Рэндом.
   - Обними его, слушайте дыхание друг друга, - не сдается она.
  
   Шум воды и дуновение слева, пряный запах волос и тепло её близости,
   хочется прижаться теснее, это желание обоюдно, Рэндом и Даннет, Даннет и Рэндом, мир кружится вокруг них, но они этого не замечают, смотря друг другу в глаза и молча прощаясь.
   Непонятное знание поднимается из глубин подобно всплывающему бревну, вырываясь из цепкого ила тумана беспамятства.
  
   - Ну? - Грубо вклинивается Хозяйка.
   - Быстрее!
  
   Её лицо перекошено страхом.
  
   Внезапно она поскальзывается и проваливается сквозь тонкую пленку воды
   Остатки алтаря подобно льдине начинают оплывать.
   Огромные бугры волн поднимаются со всех сторон ввысь, чтобы опуститься вниз последним ударом, становится снова тихо.
  
   - Вот и всё, - шепчет Даннет.
   - Этот мир состоит только из слов, - говорит Рэндом. - Может достаточно последнего слова?
  
   Даннет с надеждой смотрит на него, Рэндом набирает воздух в грудь , чтобы сказать...
   Молот волн разрывает эту хрупкую связь и сцеплённые руки. Стена воды встает между ними
  
   Последней его мыслью было "П...".
   Глава 4
  
   Встреча
  

Ярость!

Страх!

Молот сердца заглушает все.

Желание жить разрывает легкие.

   Рэндом приходит в себя, корчась на земле и пытаясь извергнуть несуществующую воду из легких. Сквозь красную пелену гнева застилавшую глаза прорывается движение. Обессилено лёжа на спине, Рэндом смотрит в небо. Осколки звезд приходят в движение, прокалывая синеву ночи сотнями стежков. Мир под ним покачивается и скрипит как старый фрегат, снимаясь с мели. Он ждет, но это всё. Все мысли и эмоции сгорели в яростной вспышке. Это сделал он, но этого мало.
   Мир слишком инертен - думает Рэндом - нужно больше, но я уже выдохся, значит нужно больше таких как я? Нужно швырнуть больше гирь на весы равновесия, но где их найти?
   Рэндом понимает, он не справится один, нужна помощь, чтобы спасти этот мир.
   Ему и этому миру нужны Боги - те, кто направляют, интригуют, дают жизнь.
   Но где их найти в этой пустыне? Они есть, но не здесь и не сейчас. Они бродят неприкаянные, ощущая свою ненужность, значимость тоску и упорное желание пробить эту стену отторжения воздвигаемую вокруг них остальным миром - это не плохо ни хорошо это всего лишь данность и защитная реакция миров. Внезапно Рэндом понимает, что ему дана способность искать себе подобных - это скорее интуитивное наитие, чем твердое знание. Достаточно лишь подняться.
  
   Шаг.
   Дуновение
  
   И... перед ним стена освещаемая тусклыми фонарями. Крутит головой и ощущает тонкую продавленную плёнку этой реальности.
   Темно, но он привык к такому мраку. Цель где-то рядом.
  
   - Слышь, - доносится справа, "половозрелая мужская особь", понимает он, "палочек для выпускания дыма" (что за странные предметы?) нет?
  
   Он видит как три неброско одетых в чёрное, из которых двое отсвечивают биллиардными шарами лысин, подступают к четвёртому явно смущённому человеку.
  
   - Не "вдыхаю дым из ароматических палочек", - чётко, но безнадежно произносит припертый к стенке
  
   - А если найдем? - дружно произносит троица, доставая ножи и дубинки.
  
   Даже в спинах отсвечивает довольная ухмылка на троих от добычи. Ещё пошатываясь от перехода, Рэндом вступает в освещенное кольцо. Пнутая консервная банка. Троица дружно оборачивается. Все четверо с изумлением смотрят на фигуру в лохмотьях.
   - Слышь "человек без жилья" иди-ка ты отсюда. - Биллиардные шары.
  
   Два ножа блестят сталью, дубинка исполняет танец войны. Этот язык понятен и универсален.
   Страха нет, но кто из них четверых? Жертва или охотники?
   Реальность рассудит , решает Рэндом, но я за жертву.
   Две силы приближаются друг к другу этого и другого мира. Рэндом чувствует волну продавливающую реальность с хрустом молодого льда под ботинками.
   Замах стальных клыков, свист опускаемой дубинки. Парень бросается, пытаясь удержать хоть одного, но пролетает сквозь них, будто и не встретил сопротивления плоти и, не удержавшись на ногах, падает на Рэндома.
   Реальность и призрачный мир меняются местами, схлопывая устричные створки.
   Прийдя в себя, оба подымаются на ноги и Рэндом получает возможность впервые рассмотреть союзника насколько это возможно в здешнем тусклом свете лун.
   Крепкие ботинки, мешковатая одежда, скрывающая начинающую полнеть фигуру, копна волос, резкие черты лица, ледяные глаза. Сытое отражение кривого зеркала?
   - Кто Вы? Где мы? Что случилось? - Пали камнями первые вопросы.
   - Присядь, - опустился Рэндом на землю, - позволь рассказать тебе одну историю, и не перебивай меня.
  
   Рэндом с большим удовольствием скормил историю утонувшей Хозяйки и рассказал о себе.
  
   ***
  
   - То есть ты предлагаешь мне стать богом, приняв участие в "последней битве " - спросил собеседник.
   - Да.
   - Нет! - Твёрдо заявил спасенный, - будь ты хоть "Серый странник", я перерос все это, магия это конечно хорошо - но все эти темные властелины, ну очень грозное оружие, кровавые битвы не для меня, там и убить могут.
  
   Его лицо исказила кривая ухмылка.
  
   - Потому что не факт, что я главный герой, вдруг второстепенный их автор убивает чтобы жальчей было. Я перерос это.
   - И даже в случае победы, продолжал он, - не факт, что победит добро или это будет не добро, в реальной жизни все не так! Пусть, ты говоришь, тот мир давит на меня и мне там не место, а я привык, приспособился, друзья и родные приносят комфорт и удобства, а если становится слишком тоскливо на душе, то всегда можно напиться "огненной воды". У меня есть работа, обязательства... - Короче верни меня обратно, заявил он.
   - Хорошо, - сказал Рэндом, - ты принял решение.
  
   Пускай этот союз умер не родившись, но даже за это короткое время Рэндом почувствовал, как лопаются струны и сдвигается мир под воздействием эмоций собеседника. "Что скажут другие?".
  
   - Как зовут тебя хоть, - спросил он зачерпывая волну реальности "Мужественный", услышал он сквозь треск рвущейся ткани мира.
  
   Шаг.
   Поворот.
   Тьма.
  
   Сильный ветер бросает Рэндома на скрипящие доски качающейся лодки. Лодки? Мгновение чтобы осознать, схватить бьющуюся хлыстом веревку, дать руку "Мужественному". Он что-то кричит, но в вое ветра ничего не слышно. Рэндом дает веревку напарнику а сам пробирается к рулевому веслу и с трудом разворачивает лодку навстречу волнам.
   Боковая качка сменяется килевой.
   Их гоняло до самого рассвета. Лишь тогда Рэндом отпустил кормило и обессилено опустился на доски.
  
   - И это мой мир, - скептически спросил его Арсений сидящий рядом.
   - Да, - ответил Рэндом.
   - И где мы? - Не унимался Арсений.
   - Это твой мир тебе лучше знать, - ответил Рэндом и отключился.
  
   Проснулся он, когда начало припекать солнце.
   Поправив лохмотья, чтобы не сгореть, он начал осматриваться в поисках Арсений
   Его не было видно, но послышался всплеск, руки схватились за борт и Арсений мокрый и голый переплюхнулся на лодку.
  
   - Вода сказка, прям как Средиземное море, не меньше, - заявил он, одевая джинсы на мокрое тело.
   - Кстати пока ты дрых я немного осмотрелся...
  
   И с этими словами он начал выкладывать вещи из под скамей лодки.
  
   - Сухари, сыр - вонючий зараза, козий наверное, вяленая рыба, вино в мехах, пара туник как раз вместо твоих обрывков
   - Прям "гомеровский" стиль какой-то, и откуда я это знаю? Мне начинают нравится такие приключения, я триста лет не был на море.
  
   Пока они справляли естественные надобности и насыщались утренний дымок рассеялся и они увидели остров неподалеку.
  
   - Давай туда, предложил Арсений, если никого нет то, пляж песочек... если есть кто, спросим, куда ты нас занес и есть ли "сеть".
  
   Какая сеть тоже мне рыбак, - подумал Рэндом.
  
   - Может я перенесу нас обратно и потом снова в твой мир? - Предложил он.
   - Неееее, - отмахнулся Арсений, - ещё неизвестно куда ты меня опять закинешь, но если там на острове запахнет жареным то сразу уноси нас.
   - Ты не любишь запах жареного? - Удивился Рэндом.
  
   Арсений. Рассмеялся
  
   - А ты не понимаешь фразеологизмов, - с удивлением заметил он, но мы разговариваем на одном языке
   - Это язык твоего мира, мне нужно время чтобы к нему привыкнуть. Иначе я понимаю только прямое значение слов.
  
   Найдя целую пару весел и зафиксировав кормило они принялись выгребать к острову.
   Если бы не попутное течение им пришлось бы делать это очень долго.
   Солнце перевалило уже далеко за зенит, когда ладья села на мель недалеко от острова. Пришлось им взяв пожитки в руки еще и брести к берегу чертыхаясь и проваливаясь по колено в иле и стараясь не наступать на морских ежей.
   Но вот, путь преодолён и, не скрывая вздохов облегчения, они растянулись на песке.
   - Прям как в детстве, - мечтательно протянул Арсений. растянувшись в тени ближайшего дерева.
   - Слышь кандидат в боги, - обратился он к Рэндому, - у тебя детство то хоть было?
   - Не помню, - честно отозвался тот.
   - Давай пока винище допьем, - предложил Арсений - хоть и кислятина изрядная, но все равно у нас "фиеста".
   - Пей, - отозвался Рэндом, пусть жара спадет а там и посмотрим.
  
   Время до вечера они провели в разговорах.
   Арсений все выспрашивал Рэндома о его мире и возможности стать богом.
  
   - То есть все что у тебя есть это смутные прозрения и речь некой жрицы из другого мира в котором был то ли ты то ли не ты.
   - Мда негусто, прям как в книжках какого нибудь писаки "иба ваистену".
   - Ладно пошли, поищем где мы а то сдается мне что это тоже не мой мир.
   - С чего ты так думаешь? - Осведомился Рэндом, - Это твой мир.
   - Если твоя способность проникать в другие миры ориентирована только на поиск заблудших душ, то мы могли оказаться в другом мире, где есть еще одна хотя эта лодка мне что-то напоминает.
   - Но эта душа может быть и в твоём мире, - ответил Рэндом.
   - Ладно пошли, проверим, - встал Арсений потягиваясь, - куда нас занесло.
   - Пойдем, - ответил Рэндом.
   - Я иду впереди, а ты, если что сразу уносишь нас в свой мир.
   - Вполне разумно, - согласился Рэндом.
  
   Не торопясь, они углубились в заросли острова.
   Чем дальше они шли, тем больше становились деревья.
   Над ними перепархивали пестрые птицы, животных не было видно или они умело скрывались от пришельцев.
   Грохот бьющейся посуды они услышали на подходе к пещере.
  
   - Похоже на ссору, - заявил Арсений, остановив ногой выкатившийся кувшин.
  
   Рэндом лишь молча пожал плечами. Держась за стенки, щурясь от солнца, одетая в заляпанный вином пеплос, путаясь в смоляных волнах волос доходящих до бедер, к ним вышла навстречу женщина.
  
   - Опять моряки пожаловали. - Заявила она, подойдя к ним. - Что ж вам после войны "винного града" неймётся? Свиньями стать захотели? С этими словами она смачно хлебнула из захваченного кувшина.
  
   Арсений при этих словах заметно побледнел.
  
   - Идем отсюда, - уголком рта прошептал он Рэндому, - кажется я знаю, где мы...
   - А чего тут не знать, - ответила незнакомка.
   - Этот остров "моя земля", Я "Соколица" внучка богов. Меня бросил хитроумный "Сердящий богов" и уплыл к своей жёнушке.
  
   С этими словами Цирцея ушла в лес...
   Она проснулась, от впившегося в корня дерева на поляне в лесу, и от горячих препирательств.
  
   - Ну и что, что это мой мир.
   - Да мы тут, но лишь не где а когда.
   - Это три тыщи лет до моего рождения с гаком и гак немаленький, - горячился Арсений.
   - Сколько? - удивился Рэндом.
   - Столько, сколько оборотов вокруг солнца, - злился Арсений.
   - А ты не знаешь? Так я объясню астроном хренов.
  
   Открыв глаза и скинув ветки, Цирцея проснулась окончательно.
   Услышав шум, они дружно обернулись и увидели как Цирцея скинув грязный пеплос осмотрела себя и с вызовом глянув на них, ушла к себе в пещеру.
  
   - Что ты про неё знаешь? - Спросил Рэндом.
   - Я тебе уже рассказывал, - ответил Арсений.
   - А потом?
   - Потом у нее родится сын "Далекорожденный" от "Сердящего богов", который отправится искать отца и убьёт его. - Вздохнул Арсений.- И откуда я только это вспомнил, я же эти мифы в десятилетнем возрасте читал, а сейчас все так чётко перед глазами. Это новые способности?
   - Свой мир ты несешь с собой, - ответил Рэндом, прислушавшись к интуиции.
   - Значит, ты думаешь, нас забросило к ней, а не ко мне? Значит она с нами? - предположил Арсений.
   - Спросим.
  
   Контраст между вошедшей и вышедшей из пещеры волшебницей был поразителен.
   Величаво выступая, на них надвигалась полубогиня в режущем глаз белизной пеплосе, лавровый венок венчал её чело. Опираясь на посох, блистая янтарём очей, на них надвигалось расцветшее Лето.
   Арсений внезапно застеснялся дырки на футболке.
   Подойдя поближе, она остановилась достаточно далеко, чтобы не смотреть снизу вверх на подскочившего Арсения. Арсений с трудом смотрел ей в глаза.
  
   - Кто вы, пришедшие с моря, - привычно заговорила она гекзаметром, все ещё еле заметно морщась от солнца. - С доброй ли вестью иль с новостями пустыми...
   - Хотя кого я уже тут обманываю, - прервалась она на полуслове. - Что вам надо чужестранцы? В вас скрыта сила, вы не подвластны моим чарам.
  
   Тут уж поднялся и Рэндом
  
   - Есть умирающий мир, - начал он.
  
   Спустя некоторое время.
   Они сидели в уютной пещере рядом с другим выходом прямо в море. Угощались свежим козьим сыром, ячменными лепешками и вяленой рыбой. От вина все благоразумно отказались.
  
   - Мне, дочери Аэта сына Гелиоса, мне по праву дано стать богиней, я с вами, только людям наделенным властью дано появлятся на этом острове, вы доказали свое происхождение, промолвила Цирцея.
   - Если прав Арсений и меня ждет такая судьба...Я с вами, здешние боги, - горько усмехнулась она, властью не поделятся...
  
   Они вышли из пещеры. Цирцея ничего не брала с собой.
  
   - А теперь вернем тебя в твой мир? - спросил Рэндом.
   - Попробуй, сказал Арсений, глядя на Цирцею.
  
   Глава IV
  
   Шаг. Треск рвущейся реальности. Рэндом вдыхает запах нового мира. Ступни чувствуют тепло досыта напоенной солнцем земли. Он открывает глаза и сразу же тонет в ночных сумерках.
  
   - Понятно, что спрашивать, где мы излишне, иронизирует Арсений, в моём мире на одну луну меньше, но где нам искать ещё одного союзника?
   - Дождёмся утра, говорит Ц
   - Если здесь оно присутствует, - язвит Арсений, в мире Рэндома с этим проблемы.
   -Тогда пойдем дальше, - подводит итог Рэндом, обращаясь к спутникам, - а сейчас привал.
  
   Три темных силуэта сидят, прижавшись спинами, смотрят и играют со звездами.
  
   - Трезубец, - произносит Цирцея, - как у Землеколебателя.
   - А у меня стрела, - говорит Арсений, - просто стрела.
   - А я, - прерывается Рэндом, прислушиваясь к себе.
   - Посплю? - Удивляется он. Для него это внове.
   - Ну спи, - грубовато произносит Арсений, втайне радуясь, что остается с Цирцеей наедине.
  
   Рэндом погружается в забытье...
  
   - Падающая, "блуждающая звезда", слышит он в полудрёме, прежде чем лишенный опоры он растягивается на земле.
  
   Вскочив, он присоединяется к Цирцее и Арсению, которые молча наблюдают за проносящимся над их головами огненным шлейфом.
   Располовиненный огненной стрелой купол неба.
   Если это комета, то будет большой бум, деревянным голосом сообщает Арсений и если он недалеко - то нам хана.
   Напряженное молчание.
   Три пары глаз вглядываются в темень горизонта.
   Она возвращается.
   - Это другое! - Произносит Арсений. - Это самолет?
   - Что? - Удивляется Цирцея.
   - Это как летающая колесница, - объясняет Арсений.
   - Значит это боги? - тревожится Цирцея.
   - Ой, да фиг его знает! - пожимает плечами Арсений.
   - Может убежать? - предлагает Рэндом.
   - Да куда в такой темени и в незнакомом мире? - раздражается Арсений. - Так, но твой мир придерживаем до последнего!
  
   Не обращая внимания на град перепалки, огненная стрела вознеслась ввысь и так же стремительно понеслась навстречу троице.
  
   - Это летающий огнемет?
   - Это не колесница как у Гелиоса!
   - Это, это дракон?!
  
   Да это был дракон. Он спустился, обдавая спутников горячим ветром. Трава съеживалась под языками пламени.
   Клубы пыли вздымались под взмахами крыльев. Огненная пыльная роза рацвела и из нее вышло существо и направилось прямо к ним.
   По мере приближения существо оказалось невысоким бронзововатым в сполохах драконьего огня кожей - человеком.
   Кожаные штаны мощный торс патлы до плеч, вислые усы лицо оставалось в тени
   Он подошел молча. Рэндом вышел навстречу.
  
   - Я готов, лишь были произнесенные им слова.
  
   Тем временем дракон с взмахом кожистых крыльев и пропал.
  
   - Где он? - Удивился Рэндом.
   - Он дома, - ответил пришелец.
   - А ты?
   - А я иду в новый дом с вами.
   - А кто ты?
   - Я тот, кто вам нужен, остальное пока не важно, - усмехнулся незнакомец, блеснув зубами в билунном свете. Рэндом удивленно пожав плечами увел всех в треск реальности.
  
   Глава V
  
   Рассказ Токсара
  
   И зовут тебя "Защитник людей"? вновь переспросил Арсений, наслаждаясь приобретенной способностью.
  
   - Да, - ответил Токсар.
   - И ты герой на пенсии? - узнавал Арсений.
   - Да. - ответил новоприбывший
   - В отставке? - уточнил Арсений
   - Именно.
  
   Разговор снова шел при лимонном свете пустынного мира.
  
   - Расскажи про себя что ли, - спросил Рэндом.
   - А что тут рассказывать. - при этих словах Токсар уселся на землю, остальные последовали его примеру.
   - Я человек, который слишком хорошо выполнил свое дело и потому не нужен.
   -Интересно, обычно хорошие работяги всегда нужны, - удивлённо сказал Арсений.
   - Пока есть для них работа, - грустно улыбнулся Токсар.
   - Есть мир, есть народ. Живут худо-бедно, но ладно. Каждый раз когда приходит беда появляется избранный, защитник. Он вдохновляет других, сражается сам, пока враг не будет повержен обычно ценой своей жизни и уходит жить в песни и мифы.
   - Мне повезло, я выжил, и почувствовал, что земля уходит из под ног...
   Но всегда находились дела. Пришлось попотеть, умиротворить соседние народы связать их союзами и вновь почувствовал, что земля не хочет меня носить.
   - Но новые пришлые беды - чума, засуха задали мне работы.
   - Неужели за столь долгий срок, что ты стоял во главе народа не нашлось недоброжелателей? - спросила Цирцея.
   - Всегда были, - усмехнулся Токсар, в любую мирную паузу я становился тираном угнетателем, до следующего кризиса.
   - Неужели никто не пытался тебя устранить, - допытывалась она.
   - И такое было, отмахнулся Токсар, но не думайте плохо о моем племени, для большинства я герой, легенда, но на всех не угодишь...
   - А для тех, кто пытался, с этими словами Токсар резко вскинул десницу и все увидели в ней щелчком появившийся меч, хотя за миг до того он был безоружен, -я сам оружие.
   С тем же щелчком меч исчез. Сгорбившись Токсар продолжал свой рассказ.
   - Я больше не нужен. Слишком много совершил. Та земля, тот мир не может больше меня носить, я проваливаюсь в изнанку реальности, в никуда. Лучше уж рискнуть с вами.
   - Откуда ты узнал об этом? спросил Арсений.
   - От дракона, он и доставил меня в нужное место, ответил Токсар, ну что ж я готов побороться за новый мир. И кстати, когда всё начнётся?
   Тяжёлый рывок, который почувствовали все , прошел сквозь землю. Небо расчертили-расчесали блики падающих звёзд.
   - Мир пришел в движение, сказал Рэндом, но этого мало, нас мало.
   - А когда все закончится? спросил Арсений в свою очередь, мне показалось или осколки стали падать?
   ё- Да, ответил Рэндом, но этого недостаточно. Мы должны увеличить наш... (снова подсказка освещает нужное слово) удельный вес в этом мире, чтобы пришли "мусорщики".
   - "Мусорщики"? удивился Токсар, ты называешь так ...
   - Потом , - бросил Рэндом, - нам нужен ещё один союзник.
   - Удельный вес,- нервно засмеялся Арсений, - даже здесь присутствует физика.
   - Мусорщики! - смех все громче раздирал ему горло, - а мы тогда кто? С кем борятся мусорщики? С крысами, с падальщиками, с бродягами?!
   Все молча ждали пока он успокоится. Поднявшийся ветер донес разрывистые низкие звуки контрабса глубоко резонирующие в груди.
   - Охохо, отпустило, - успокоился он, почувствовав рукопожатие Цирцеи.
   - Да ты прав,- ответил Рэндом, почувствовав на себе общий взгляд.- но когда это имело значение? Вы со мной?
   - Ты прав, - ответил ему Токсар за всех, - мы идем за тобой, ещё один шаг.
   И они отправились снова в путь , сквозь треск расходящихся реальностей поисках, как выразился Арсений, груза поувесистее.
  
  
   Глава VI
  
   Огонь! Огонь жжёт лёгкие, наполняя их кровью. Ноги борются с пудовыми гирями усталости, тянущими вниз. Глаза уже ничего не разбирают перед собой. Но уши всё слышат хриплый леденящий вой за спиной, это гонит вперёд... Не разбирая дороги, сквозь боль сбитых ног, мимо сталактитов и сталагмитов этой гигантской пещеры в причудливом свете гнилушек...
   Иномирный шёпот прошёл, минуя уши прямо в разум, там спасение даже и думать не стоило, там было своё и ноги несут туда, донесут ли?
   ***
   - Карстовая пещера - высокая даже потолка не было видно, по -детски радостно удивлялся Арсений в свете иллюминации гнилушек.
   - Уж не занес ли ты нас в царство Аида, - спокойно поинтересовалась Цирцея, перехватывая посох поудобнее.
   - Куда угодно, за тем, кто нам нужен, ответил Рэндом, с удовольствием вдыхая сырость этого мира.
   Токсар молча исследовал, куда их занесло. Они находились на берегу шумящей подземной реки. Глаза постепенно привыкли к свечению настолько, что стали видны подземные облака растрепанной ватой обнимающие сталактиты.
   - Идём,- махнул рукой Рэндом.
   Медленно продвигаясь, они двинулись вниз по течению вдоль берега.
   - Ты знаешь куда идти?- спросил Арсений поравнявшись.
   - Не все ли равно куда идти? - ответил тот,- пока нам везло, наша цель где-то рядом.
   Токсар внезапно присел, тронул рукою пол, затем приложился ухом к земле .
   -Отходим ,- заявил он . В руке щелчком появился меч. Группа укрылась у стены напряженно всматриваясь в зелень мглы.
   - По моему сигналу уходим,- сказал Токсар, обращаясь к Рэндому, его спина напрягалсь, там..
   Но Рэндом уже и сам услышал гулкий топот множества ног и вой приближающийся к ним...
   -Чт.., краем сознания уловив движение, Рэндом почувствовал как в него врезалось нечто, не удержавшись на ногах они рухнули вместе. Подмяв по себя тепло и хриплое дыхание Рэндом вгляделся - в искажённое судорожными вдохами лицо ...
   - Хозяйк.. Данн.. нет?! - резко отвёл клинок Токсара от её горла.- не стоит.
   Кипящая толпа троглодитов выплеснулась неистовой пеной копий и факелов из другого прохода на открытое пространство.
   - Уходи, коротко бросил Токсар и направился к толпе.
   - Не здесь , бросил Рэндом ему в спину , он заозирался, -там справа возле реки я держу проход, уйдем вместе.
   - Хорошо, но не обещаю,- ответил Токсар не оборачиваясь.
   - Идём , приказал Рэндом взвалив ношу на плечи.
   Они двинулись беглым шагом к клочку земли окруженному сталактитами и омываемому водой, там можно было не опасаться окружения.
   В сторону Токсара полетели палки и камни с факелами, он прошел сквозь них. Самые смелые бросились к нему и отлетели с синяками. Толпа почуяла силу и замерла в нерешительности. Он провел черту перед собой и камень с шипением расплавился.
   - Есть! - донёсся до него призыв Рэндома. Не оборачиваясь, он попятился в сторону голоса ,не спуская глаз с толпы. Но ему пришлось повернутся спиной . Толпа взвыла вновь в неистовстве и волна хлынула .
   Арсений забрал ношу от Рэндома как только заметил признаки усталости.
   - Не отвлекайся, бросил он, - это пока большее на что я пригоден.
   Токсар бежал к ним , но не успевал.
   Цирцея выступила вперед. Дедушка заклинаю помоги! И воздела посох . Яркий солнечный свет выплеснулся и ожег толпу, все смешалось . Цирцея, легко увернувшись от меча, взяла за руку полуослепшего Токсара.
   - Потом проморгаешься ,- сказала она.
   - Гелиос ? - спросил Арсений, когда они подошли.
   - Ты слишком хорошо знаешь мою родню, для постороннего, - ответила та
   - Уходим,- приказал Рэндом , с натугой открыв проход.
   И они ушли сквозь ворота в мир, который начинали считать своим.
  
   Глава VI. Последняя капля
   Метеориты накрапывали промозглой ноябрьской осенью, неисчислимые мириады падающих звезд чесали черноту неба частым гребнем,
   а сонный ветер принялся деловито заметать следы на песке.
   Рэндом чувствовал, чувствовал все то напряжение внезапно двинувшегося мельничного колеса под напором весеннего паводка, треск и скрип оси, взметнувшуюся пыль, дрожь заходившей ходуном избушки.
   - Мы перевесили, -возвестил он спутникам,- мир вышел из равновесия и теперь появятся "мусорщики".
   - Да что это за "мусорщики"? -спросил Арсений, опуская Даннет на землю,- всё время о них слышу,- объяснил бы что ли.
   Рэндом шагнул к ней , заглянул в глаза: "Дан... Нет. На него снова смотрела Хозяйка. Её ноздри расширились, вбирая знакомый запах магии мира.
   - Мне хорошо, я восстановила силы,я в порядке - произнесла она про себя всё еще судорожно вдыхая, и Рэндом снова ощутил в ней силу.
   - Итак? - гнул свою линию Арсений.
   - Они гасят миры и убирают как пешки с шахматной доски... начал было объяснять Рэндом, но его прервал гром..
   К ним, прямо на них падала звезда . Они увидели металлическую слезу. Со свистом и грохотом она упала совсем рядом ,подняв тучи пыли и горячего воздуха. Тучу снёс взревевший ветер. Слеза замерцала.
   - Стазис-поле,- снова шепнули Рэндому.
   Блестящая слеза оказалась из металла
   - "Пространственный" корабль,- удивился Арсений, когда они подошли поближе,- что он делает здесь в мире магии и меча?
   Все недоуменно на него посмотрели.
   - А , потом объясню, - смущённо отмахнулся он.
   Тем временем слезу расчертили расширяющиеся линии. Слеза оказалась цветком и лепестки-створки принялись с шипением отворяться. Створки обнажили кокон уже знакомого Рэндому свечения стазис-поля. Подойдя поближе, они увидели внутри существо, плывущее в облаке газовой ткани.
   Исходящий от створок свет усилился.
   - "Сияющая"? снова удивился Арсений
   Рэндом коснулся поля, повинуясь некоему импульсу, фигура приблизилась к ним.
   Арсений понял, что ошибся. Уши у незнакомки оказались обычными , но в остальном он был прав. Точеными чертами лица в обрамлении плывущих черных как смола волос и фигурой она ни в чем не уступала представительницам этой прославленной расы.
   Стазис-поле замерцало. Её глаза открылись, уже осознанно она бросила взгляд на них в поисках знакомого лица, затем посмотрела вдаль, не узнавая, когда осознание пришло и её рот исказился в беззвучном крике.
   Поле исчезло оставив её лежать беззащитно на полу.
   Когда претенденты на божественность склонились над ней, то услышали первые слова сквозь слезы:
   - "Отец", нет....
   - Так я и знал, - раздалось бодро за их спинами,- коллега это ваш косяк исправьте незамедлительно!
   ***
  
   - Вот и мусорщики, - озвучил Рэндом общий вопрос.
   Все удивленно обернулись. Арсений увидел обычных трудяг: какая - то латаная спецодежда, какие то детали в руках, забитый жизнью взгляд , да и разговоры, что они вели между собой ...да он сотни раз их слышал.
   - Давай Морри, это твой отдел облажался, заявил один из них.
   -Ок. Ронни. - отозвался тот, кого назвали Морри.
   - Посмотри какой перерасход ресурсов, не унимался Ронни, -похоже что здесь все держалось в хрупком равновесии.
   - Следы стазис-поля...задумчиво произнес третий, - Рон?
   - Да, Морти? Отозвался Ронни.
   - Рон, не приписывай ничего лишнего Морри, ну кто ж знал, что они дойдут до локального управления темпоры, заявил Морти, ты тоже не уследил, давай быстренько доделываем и по домам.
   - Провожу остаточное воздействие, отчетливо произнес Морри, занесите в протокол.
   Разговор шёл, что-то происходило, а Рэндом все никак не мог решиться, остальные ждали.
   Тяжёлый всхлип раздался за их спинами.
   "Эльфийка" начала задыхаться, с расширившимися от ужаса глазами она смотрела на свои руки...
   - Нет, Алая смерть!
   Раздался гул колокола над головами.
   - Вот и часы судного дня активированы, довольно заявил Морри, -
   - Так , Ронни, у меня все по протоколу, значит ещё последние формальности и по домам, с меня пиво.
   - Прекратить мусорщики! обозначил Рэндом своё присутствие.
   - О таки эти "бомжи" зашевелились, недовольно скривился Ронни, и обратился к четвёртому из них до сих пор молчащему мрачному типу.
   - Марти обеспечь силовое прикрытие!
   - Хоть разомнусь
   С этими словами Марти вытащил со скрежетом меч -табельное оружие.
   - Для протокола элиминация чужеродного элемента -активация
   Арсений мигнул и снова не заметил как появился меч в руке Токсара. Откуда? Не мешкая , тот бросился вперед , прикрывая.
   Сшибка. Звон клинков . Отскок
   Противники ни в чем не уступали друг другу.
   Грубая рубка эспадона. Надсадное хеканье и хриплое дыхание. Марти бил с такой силой, что грозил рассечь каждую молекулу воздуха надвое на своем пути. Токсар умело уходил и смягчал удары клинком.
   Марти ускорился, точными ловкими ударами шпагой он пытался зацепить хоть краешком упрямо противостоявшего Токсара. Поняв, что и это не вышло, он ринулся вперед, чтобы окончательно изнурить противника...
   Смутные ощущения окружали Рэндома. Варианты действий вспыхивали золотом и исчезали. Ему нужны были слова, их не было, разве что банальная правда.
   - Вот и пришел момент, используйте силу этого мира и его слабость, и он признает вас,- произнес он.
   Цирцея кивнув прошла мимо, туда где он спиной чувствовал отчаяние и бессилие гнева.
   - Не бойся, девочка, склонилась Цирцея над скрюченной фигурой, и не с такими богами я спорила. Посох в ее руках оживал, неся тепло и жизнь.
   - Присмотри тут за всем, - обернулся Рэндом к Арсению увлеченно наблюдающему за схваткой.
   -А ты? Шокировано вскинулся он.
   -А я? ...отвлеченно улыбнулся Рэндом, ощущая прямо физически его растерянность и , обратился к нему на его языке, я пошел дать хорошего пинка этому шарику.
   Он исчез, шагая навстречу мусорщикам. Оставив других на растерянного Арсения.
   Все сильнее грохотал вдали колокол Часов, проснувшийся ветер окружал всех стеной песка.
   Тем временем пришелице из металлической капли становилось все хуже, Цирцея обняла её крепче,
   -Держись девочка я и не с такими героями справлялась, и метнула гневный взгляд на работающего Морри.
   Первые капли пота усталости оросили кожу поединщиков. Чья-то сталь легонько впилась в плоть. Марти отступил, зажав рану рукой.
   - Кровь! - встрепенулся Ронни, пора и мне вмешаться!
   - Ронни, давай быстрее, повысил голос Морти, или мы останемся здесь.
   - Оставайтесь, прокричал им Арсений, вы тоже будете богами
   - Нет, бродяга, покачал головой Ронни, сюда бессемейных не берут.
   - Кроме того, добавил он, пока мы служим нашему миру мы на своих местах
   Взмах. Жезл в опытных руках занимает рабочее положение и ...время застывает.
   Бормоча под нос ругательства, он осторожно подходит к сражающимся.
   Лоб быстро покрывается испариной.
   - Не, не пережать, не дожать, бормочет он, я держу равновесие, оно держит меня.
   Лицо Даннет неуловимо меняется, чуть напрягшись, она переходит невидимую грань и вот Рон теперь не один вне времени.
   - Старая школа, никакого насилия, мир исчезает все довольны, слышит он.
   Сбитое дыхание, страх в груди- Держать! Держать равновесие!Молчать!
   - Ты никогда не задумывался о том, что происходит с теми мусорщиками , кто не справился? продолжает Хозяйка.
   - Кто нашел лучший мир, идею мира, кто пытался сделать свой мир лучше, её губы искривились в горькой усмешке, - но не так, как этого требует руководство партии...
   Она медленно приближалась к нему, из последних сил держащего равновесие. Он уже чувствовал как дрожат заклиненные шестеренки механизма этого мира, готовясь его перемолоть , но он держался , и осталось то всего чуть- чуть.
   - Их оставляют ... вот как в этом мире, и они не могут сделать ничего, держат равновесие, кто-то сходит с ума, кто-то не удерживает равновесие, все заканчивают одинаково и уходят вместе с миром, он тянет их души в хаос как пушечное ядро покойника в море, - лилась степенно её речь.
   - Мне повезло , но я калека в чужом теле Рон, она подошла совсем близко, я ведь из соседнего отдела.
   -Рона, ты? прохрипел он, не может быть, нам говорили ты ушла на пенсию.
   - Да меня ушли после докладной на имя шефу
   Петля затягивалась.
   -Прошу у меня семья!
   - У меня тоже ...была, она оказалась совсем рядом, ты никогда не задумывался, что бывает с членами семей тех, кто исчез?
   - Прошу, только и мог выдавить Рон.
   Она лишь провела пальцами по его щеке.
   -Время вперед!
   Не было ни грохота ни молний, ни прочих спецэффектов.
   Рон лежал распростершись на земле вцепившись в обломок жезла . Пустые глаза смотрели в лимонное небо.
   Рона лежала скрючившись рядом.
   - Мне хорошо, сипела она, я в порядке.
   Токсар и Марти буравили друг друга взглядами, Марти не нападал, а Токсар лишь защищался.
   Цирцея творила волшебство, помогая там, где пасовала наука. Морри ругался как сапожник , но это была боевая ничья.
   Морри обескураженно покачал головой, глядя на все это.
   - Вечно со мной салаг посылают, проворчал он все надо делать самому
   - Занесите в протокол, бросил он в пустоту, - непосредственная ликвидация очага напряжения, вместо локального непрямого воздействия, Параграф хрендесятый.
   И зашагал к очагу напряжения.
   Щелчок лезвия выдвигемой косы, испарение плоти на костях развевающаяся роба то скрывала то открывала зубастую улыбку скелета.
   Арсений все понял и трусил, трусил как никогда в жизни, как в дворовых драках, которые он избегал, как переплыть быструю реку.
   Прием на работу , экзамен ... До этого он тоже боялся, но это был страх перед неизвестностью и он не мог сказать, что лучше.
   - Мусорщики, бродяги, бормотал он сквозь зубы, дурацкая магия этого мира!
   Это ж надо же, обозвать всадников Апокалипсиса мусорщиками, будущих, его передернуло, богов - бомжами!!! И я так все и увидел!
   Истерический смех рвался нуружу, он избегал смерти и опасности всю жизнь и только сейчас понял, кто встал у него на пути.
   Да у НЕГО на пути! Сердце забарабанило в грудную клетку, ладони стали противно потными. На подгибающихся коленях он сделал полушаг вперед
   - Уйди смертный, отмахнулся Морти.
   Арсений узнал, догадался, понял сам или подсказали все равно ! Адреналин в его крови закипел. Ему стало стыдно и противно самого себя и... он понял, отступать уже некуда.
   - Ты не можешь меня убить, просипел он, закашлялся стало легче.
   - Уверен? Лезвие уперлось в затылок
   - Нет, но знаю.
   - Я могу тебя покалечить, скелет проглядывавший сквозь лицо Морти всё так же жутко ухмылялся.
   - Даже пролитая кровь возмутит реальность, показал глазами Арсений на Марти зажимавшего рану.
   - Ты сможешь успеть убить меня, её, но не успеть вытащить остальных. Ты не справишься, улыбнулась до сих пор молчащая Хозяйка.
   - А ты знаешь, что делают с теми кто облажался...
   ***
   Пустое пространство и Дверь. Тут можно не церемониться.
   Дверь открывается пинком. Пустая комната и шахматный столик посредине. Два противника воюют, брюнет в белом и блондин в чёрном.
   Много клеток, много пешек они зевают и ходят, смысла в ходах нет, иногда кто-то подкидывает монетку. Блондин внезапно чихает и пешки летят в стороны.
   Рэндом чувствует медный вкус крови, впервые в этом мире.
   - Мне к шефу, говорит Рэндом, и только попробуйте меня удержать!
   - Да иди ты, отмахиваются оба, не видишь, мы должны узнать кто выиграл.
   Рэндом проходит мимо стола. Много клеток, много пешек
   - Где короли? Удивляется он.
   - Мы короли, слышит в ответ.
   За столиком клубится тьма. Проход появляется в ней просветом солнечных линий.
   Тьма растворяется обнажив знакомую дверь, Рэндом уже знает, что делать.
   - Откройся!
   Он видит стоящий в центре трон на нем молчащий старик в обносках одежды, скованный знакомым венцом лоб.
   Рэндом подходит ближе рука скользит к прохладе венца висящего на поясе- тот смотрит- в глазах мольба.
   - Я бы все прекратил бы давно, будь я один, медленно говорит он, но ты загнал меня в ловушку,
   - Я не могу бросить тех, кто мне доверился, беспомощно пожимает печами, даже несмотря на те клочки знаний
   - Даже несмотря на то, что ты это я сам, заканчивает он, сжимая дряхлые старческие ладони в своих .
   В глазах темень, тяжесть венца холодом опоясывает лоб и сжимает виски.
   Снять!
   Когда Рэндом открывает глаза, то видит перед собой мальчугана лет десяти и осознает себя сидящем на троне.
   - Спасибо дяденька, говорит серъезно глядящий на него мальчуган и исчезает.
   Уставшей рукой Рэндом снимает венец.
   - Достаточно!
   Сон межит веки и отправляет в небытие...
   ***
   Терпкий запах пота и шумные голоса веселья врываются сквозь сон.
   - Вот ваше пиво милсдарь, Рэндом открывает глаза и тело наливается чувствами.
   Твёрдость скамьи под задницей, шершавость стола под руками и кружка пива под носом.
   - Пейте коллега, это стоит того, доносится от гостя напротив.
   Машинально Рэндом прихлёбывает, горечь вкуса взрывается в сознании.
   - Где я?
   - Вы, как и я, находитесь в экзистенциальном сне креативной фазы этого мира, иначе говоря просто спим и создаем плоть и кости этого мирка, прозвучало в ответ.
   - Я и подумал , неплохо было бы поговорить на нейтральной полосе, продолжает гость, в конце концов я тоже участник этого процесса.
   - Кто вы? спрашивает Рэндом
   - Ни знания, ни догадки? До сих пор? деланно удивляется собеседник.
   Рэндом пытается рассмотреть гостя , но он как-то ускользает от взора сливаясь с окружающими.
   - Ваша версия? улыбается гость, - честно признаться ваш ход с памятью - чистейший интуитивный дебют...
   - Отличная деза и ведь не предугадаешь ни одного хода, хитро грозит гость пальцем, - едва не проиграв, вы выиграли всю партию одним махом.
   - Ваши союзнички...недовольно кривится он, весьма рискованный выбор, - сплошная балансировка на грани цивилизации.
   Рэндом, молча, глотает пиво, если хочет говорить пусть, интересные вещи рассказывает.
   - А не боитесь что они узнают кто вы? вещает собеседник по-прежнему ускользая от взгляда, - помнится в каком-то варианте вашему альтер эго крепко досталось. Конечно по отдельности вы сильнее каждого из них, но против законов игры не попрешь.
   - Это не игра, напрягается Рэндом.
   - Бросьте, слышит он в ответ, - это уже повторялось уже столько раз, что наскучило даже мне.
   - Тогда бросайте игру, ухмыляется Рэндом.
   - Дай вам волю и вы оставите все как есть, теперь уже злится гость, - а мне надоело, я хочу все прекратить.
   - Есть перспективный мир уж поверьте я его долго выбирал, продолжает он, - и когда все закончится, то с него я начну всё сначала.
   - Признайся, тебе не надоело, летит к Рэндому вопрос.
   - Возможно, бросает Рэндом.
   - Так хватит, финиш. Устрой себе курорт, предлагает собеседник, - наслаждайся жизнью и не только тут, но и в других оставшихся мирах, я быстренько все закончу каких-то пара эонов и ...
   ***
   Яркое вечернее солнце заливало её наготу теплом, высокая мягкая трава омывала тихим шелестом.
   Она лежала, раскинув руки, смотрела ввысь, провожая тучи рассеянным взглядом и ждала.
   Он возник на краю поляны, он был юн и прекрасен, как бог, он был богом, её богом.
   Он подошел к ней окутанный лишь в плащ заката. Задыхаясь от предвкушения она протянула руки . Он тоже был рад её видеть. Он лег рядом с ней. Их губы и руки сплелись. Она лишь вздрогнула ощутив на бедрах еще одну пару сильных мужских рук...
   ***
   Рэндом очнулся с гулко бьющимся сердцем. Горела кровь прилившая к щекам ...
   - Что это было?
   - Мы спим коллега. И попали в полосу сна вашего союзника Цирцеи кажется? рассмеялся собеседник, - что вы удивляетесь, в её мире достаточно вспомнить орфический миф творения ...
   Было видно что он хотел бы сделать хороший глоток из стоящей перед ним кружки, но передумал.
   - Нарекаю тебя вином ин спирито эт санкти, произнес он и провел рукой над кружкой, пиво покраснело.
   - Эффект дешевый и отдает позерством ну и пофиг, сказал он после того как осушил кружку.
   - Будут и другие полосы? спрашивает Рэндом
   - Вполне возможно , всяко бывает , ухмыляется собеседник, - как и наша полоса в их снах.
   - Эй душечка еще два тёмных , обращается он к пробегающей мимо официантке, - так это о чем это я ?
   - Ах да, спохватывается он, у меня куча интересных идей, их просто архиважно организовать вот например ...
   - А что будет с другими? спрашивает Рэндом.
   - Мирами? Существами? Деланно вопрошает гость, они уже не нужны
   ***
   Ветер пел, пел древнюю песню старую как мир, кружил и звал за собой. Утренний морской воздух наждачкой врезался в лёгкие, сгоняя остатки сонливости . Он открыл глаза и поздоровался со светилом деловито выползающим из горизонта.
   Взгляд скользнул вниз с высокой скалы в город раскинувшийся под ним: от зеленых предместий, мимо ратуши и храмов в сторону мачт кораблей в порту.
   Шаг .Всего один шаг и конец всем заботам .. И шаг сделан , сделан сквозь вату в ногах и свернувшуюся змею в животе . Навстречу солнцу , солнцу навстречу высоко раскинув руки-крылья...
   ***
   - Ваш защитник мечтает о свободе, хмыкнул собеседник, ***
   хех как это грустно
   - Все имеют право на существование,- задумчиво проговаривает Рэндом,- и я буду за это право бороться.
   - Да плевали они на это право, будто ты не знаешь в любой культуре есть надежда на спокойную жизнь после жизни.- раздраженно бросил гость, - они не хотят бороться, они мучаются. А кто сказал, что в этой жизни легко? Без чёрного - нет белого, без мучений-наслаждений контраст.
   - Это моя точка зрения на ней и останусь, парировал Рэндом.
   - Ага, а они за это сам знаешь, как тебя называют, ехидно заметил собеседник.
   Сейчас не знаю, ровным голосом ответил Рэндом, - мне все равно.
   ***
   - Чаю? - слышит Даннет, улавливает аромат пахучих трав и открывает глаза. Опять камень и чахлая поросль, и пустыня закатного солнца и - Хозяйка.
   - Где Рэндом, спрашивает она.
   Он так же как и мы спит и видит сны, получает она в ответ.
   - А вы?
   - Я нет , хоть читала об этом
   - Что происходит? - удивляется Даннет, видя вокруг себя вновь тот мир, в котором она появилась.
   - Лишь финальная фаза творения, если тебе это о чем-нибудь говорит, отвечает Хозяйка, прихлебывая чай.
   - У меня столько вопросов, говорит Даннет, может хоть вы объясните что происходит?
   - Задавай , отвечает Хозяйка , теперь нас есть всё время мира
   - Кто Вы?- спрашивает Даннет.
   - Теперь лишь ментальная проекция ,- отвечает Хозяйка, спасибо что приютила у себя на время, но я ухожу , а это мой прощальный подарок. Итак слушай внимательно девочка.
   ***
   - Я все равно выиграю , и пусть скаждым разом с каждым уничтоженным миром ты становишься сильнее, постепенно теряет терпение собеседник, - нафига я этот закон сохранении энергии и материи выдумал
   - Отменю в следующий раз к чертовой матери , кипятится он, -бил тебя и буду бить. Всё равно в конце концов победа будет за мной!
   - Спасибо за пиво в моем собственном сне, всё тем же ровным тоном говорит Рэндом, а теперь проваливай, надоел.
   ***
  
   ...Луна нависшая над ними была настолько большой и желтой, что ему отчаянно захотелось сыра. Озеро мягко покачивало лодку волнами, убаюкивая, но сон не шёл. Они лежали обнявшись в поисках тепла, которое бриз выдувал с обнаженных тел.
   - Сень, до чего ж сыра охота, вздыхает она, прижавшись к нему покрепче.
   - Пару минут назад ты хотела совсем другого, улыбнулся он, глядя ввысь, и проводит ладонью по её бедру.
   - Перестань, - рука мягко, но с нажимом убирается.
   - Почему? - заигрывающе удивляется он.
   - Опять ты за своё, отвечает она, выскальзывая из объятий, тебе мало?
   - Что случилось, теперь он серъёзен, ощущая непонятный ком предчувствий в груди.
   - Какой же ты,- мягко начинает она и явно смущаясь выдавливает, я лишь хотела сказать, что встретила другого человечка и выхожу замуж - вот опять...
   - Я не знаю, что и сказать,- поражается он и плещет ночной водой в загоревшееся лицо - не помогает.
   - Ты ведь всегда знал то, что ничего не знал, даже сквозь тьму видна её усмешка, всегда сомневался, думаешь, на новом месте будет лучше? Не принесешь ли ты свои проблемы и туда?
   - Но как же мы? только он выговорить.
   - Какие мы?Кто я?Какие у меня волосы? Ты можешь вспомнить цвет моих глаз ? Лицо? Доносится из темноты, я то, что было и было не так, несбывшиеся мечты пополам с кусками реальности, прощальный подарок, утренний сон, просто сон, что помнишь и не вспоминаешь ни одной подробности. Удачи и процветания чечако, твоё здесь теперь не тут.
   ***
   Эпилог.
   Прохлада. Воздух вскрывает лёгкие, освежая. Шелест листьев, шёпот ветра, запах сосновых иголок, твердая земля под спиной.
   Все чувства включались незаметно. Рэндом не хотел, боялся этого момента, но солнечный зайчик заставил его открыть глаза.
   " Получилось",- удовлетворённо подумал он, глядя в синее-синее небо.
   Сознание молчало. Он поднялся, ощутил напряжение в мышцах, жажду и голод.
   -Жизнь!
   Огляделся. Край соснового леса, склон холма, спуск к зеленой долине под ногами. Легкий шорох и сонное дыхание под ногами. Он был не один
   Токсар лежал на спине, раскинув руки, лишь вздымалась мерно грудая клетка. Арсений скрючился рядом с ним и похрапывал в ковер душистых сосновых иголок. С другой стороны лежала Дан... он вгляделся в неспокойое лицо.. да! Никаких следов Хозяйки. Цирцея даже во сне не выпускала посох из рук. Гостья из металлической слезы сидела молча поотдаль , обхватив колени руками и задумчиво смотря в даль зелени.
   - Спасибо, проговорила она, всё так же глядя в даль, когда Рэндом уселся рядом, - я ведь так и не знаю, как вас зовут. Вы меня спасли, но до чего же больно.
   - Это ведь была моя "планета" там, моя родина - этот мир выглядит так же, почти, но... что-то тут не то, хоть я и знаю , что там дальше есть теплое море и золотой песок пляжа , где мы с отцом, тут её лицо дрогнуло, но она пересилила себя, это сон?
   - Иногда сны становятся явью, ободряюще улыбнулся Рэндом.
   - А ведь мы почти успели, вздохнула она, эта эпидемия появилась так внезапно, мы только-только установили мир и построили справедливое устройство общества. Это дало такой всплеск науки и культуры, казалось наступил золотой век и тут сначала жар, потом алеющая кожа и немеющее тело , а когда онемение доходит до сердца - смерть... И тающее прахом тело на глазах. Теперь то понятно почему, а тогда ученые лишь успели определить возбудитель болезни, но не успевали, потому что умирали один за другим. Тогда то отец и заманил меня в эту капсулу. Это была отчаянная попытка спасти хоть что-то... И что теперь?
   - Был умирающий мир, начал Рэндом...
   Они просыпались один за другим и подсаживались к Рэндому, слушая его рассказ заново, привыкая .
   - И это все мы, удивился Арсений, ведь было , что-то ещё, мне что-то снилось, только я не помню , никогда не запоминал сны, что-то непонятное.
   Рэндом бросил взгляд на Даннет.
   - Она ушла, ответила она на его немой вопрос, у неё просто закончились силы.
   - Глядите, дракон в небе, вскинулась Цирцея.
   - Не только люди могут путешествовать между мирами, отозвался довольный Токсар, пусть порезвится.
   - Идём туда, предложил Рэндом, мне сказали там должно быть море.
   - Идём!
   Потягиваясь и отряхиваясь от хвои они принялись спускаться со склона в долину.
   - Скоро здесь появятся люди , проговорила Даннет, мы должны будем им помочь.
   - Какие же мы боги без людей, отозвался Арсений, онвад сундо.
   Рэндом держался поближе к Даннет, теперь он знал, что сказать, их руки сплелись и слова оказались не нужны.
   Они спускались к морю, не зная , что за ними наблюдают из-за кустов два существа в шкурах с копьями в руках.
   Онвад сундо, ха! - сказал один из них и они пошли крадучись за пришельцами.
   ***
  
   Конец мифа
   Наос -центральная часть храма
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"