Рапницкий Станислав : другие произведения.

Мичурин и специальные граждане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят мечты или как жить дальше.


   Иван Владимирович Мичурин, как известно, был великим биологом и селекционером. И вывел множество сортов яблонь, груш, арбузов, ячменя, бананов и прочих сельскохозяйственных нужных культур. Но мало кто знает, что его опыты распространялись не только на растения, но и на другие виды живой природы. Например, на человека. В частности, Иван Владимирович создал удивительный сорт гражданина: законопослушный и покладистый. И, заметьте, всё без генных модификаций! Экологически чистая работа! Красота да и только!
  
   Вот, взял он нескольких граждан, скрестил между собой и стал ждать позитивного результата. А для того, чтобы дело шло быстрее, поместил подопытных в теплицу. И точно - не прошло и года, как народились новые граждане, лучше прежних. Что значит уход, своевременный полив и удобрения!
  
   И, главное, граждане получились выносливые, терпеливые и безответные! Точно такие, какие тогдашнему политическому режиму были как раз нужны! И, само собой, их запустили в массовое производство, а прочее население стали потихоньку уничтожать за ненадобностью.
  
   Мичурину, конечно, - орден на грудь! А что? - Молодец! Доверие оправдал! Качеством превзошел! И вообще!
  
   Но не таков был Иван Владимирович, чтобы на сделанном останавливаться и на лаврах всю дальнейшую жизнь почивать! Он снова берет наиболее удачные экземпляры выведенной популяции и, естественно, между собой скрещивает. И через годик глядишь - еще поколение! И такое, между нами, перспективное, что просто туши свет! Такие, значит, граждане, забитые и глупые вышли, такие на все согласные! Прямо, казалось бы, лучше и не надо!
  
   Их тоже - в массовое производство! Потом - очередной апгрейд, и снова - в массы! Дело, короче, пошло не хуже, чем с подсолнухами и чечевицей вместе взятыми!
  
   В итоге от нормальных людей всю страну почти освободили, за исключением тех, кто успел спрятаться или делал вид вовсе уж неумный и на все призывы улыбкой и овациями отвечающий.
  
   Так бы всё шло, так и продолжалось бы, не случись в селекции сбоя. Да-с, господа, наука - вещь сложная и описанию не всегда поддающаяся. Произошел рецидив - и всё тут! В общем, из забитых граждан стали получаться такие, как бы выразиться, экземпляры, которые ни на что не годились в задуманных планах по развитию страны. Эти типы хотели какой-то другой жизни, спокойной, полной взаимного уважения и какой-никакой культуры. Возник, так сказать андеграунд в полной своей силе и отчего-то неискореняемый, прямо как сорняк на поле! Ну что ты будешь делать?
  
   И эти, извините, вырожденцы получались почему-то из самых, позвольте выразиться, благонадежных элементов народонаселения!
  
   Мичурин-то потом понял, что любую селекцию природа сводит на нет рано или поздно. И что для поддержания выведенного вида нужно все время что-то прививать, подрезать и далее в том же роде. Только селекционер был один на всю страну, а граждан - миллионы, так что, естественно, он за самодеятельной природой не поспевал, как ни старался.
  
   В итоге страна развалилась совершенно, потому что, как пишут в учебниках, "верхи не могли, а низы - не хотели". Страна-то развалилась, а граждане, да и господа - остались. И надо им как-то между собой уживаться, не так ли?
  
   Короче, нормальных людей стало много, все чего-то хотят, все чем-то недовольны. А не подвергшиеся селекционной обработке господа стали отчего-то, наоборот, вырождаться: ну, поглупели что ли, сильно потолстели, здоровье приятным образом жизни надорвали и прочее. И, что интересно, утратили всякую способность управлять населением. Нет, влиять-то на него влияют, но все как-то боком выходит. Вроде, и денег, и власти прибавляется, но и у населения и того, и другого - завались. Беда, наказание да и только!
  
   Тогда неселекционированные господа решились на отчаянные меры. Изобрели кризис! Ну, это такая штука, которая считается нормой в обстановке развитых экономических и социальных отношений. Но у нас ни экономических, ни тем более социальных условий нет и не предвиделось! Особенно развитых! Так что кризис буквально из пальца высосали и цены на всякое нужное сильно подняли.
  
   В итоге, понятное дело, пострадали прежде всего сами господа, утрачивая накопленные активы и позитивное отношение к жизни. А у населения, в смысле отдельных индивидуумов, и так было не густо, и когда стало пусто - никто не обиделся, потому что мичуринская прививка от потрясений и склонность к выживанию всё действовали и передавались из поколения в поколение.
  
   Понятно, кризис не делает существование лучше, но и совсем его не прекращает. Что до народных активов и прочих элементов жизнеобразования, то и шут с ними, с этими элементами! Согласитесь: эксперименты над страной - сами по себе, а мы - сами по себе. Так у нас всегда было, так, видно, и останется.
  
   А что же Мичурин? В конце концов, герой нашего повествования именно он! Да ничего, собственно, наш Мичурин! Кризис его тоже сильно задел, так что даже и медаль с груди пришлось продать! Теперь сидит на даче целый год, выводит огурцы и мандарины, и все ждет, когда это безобразие само собой прекратится. А что делать? И гениям жить как-то надо!
  
   И вот, если позволите, о чем речь: господа и дамы, граждане и гражданки! Давайте постараемся не быть такими вот Мичуриными, какие бы золотые горы нам за это не обещали! Согласитесь: обещанные блага - только мечта, один звон и ничего больше! А наша жизнь - совсем другого свойства, более реального. И состоит она в тесной связи с жизнями прочих граждан, даже вовсе нам не родных. Об этом, понятное дело, я и хотел сказать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"