Raptor : другие произведения.

Обсидиановая бабочка Ицпапалотль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследуя деятельность таинственной секты, следователь, сам того не желая, оказывается вовлечённым в охоту за зловещей Обсидиановой Бабочкой, грозящей уничтожить мир людей.

  ОБСИДИАНОВАЯ БАБОЧКА ИЦПАПАЛОТЛЬ
  
  Пролог
  
  Старик задумчиво смотрел на солнце. Оно не ослепляло его и не жгло выцветшие, беззащитные глаза, как в обычном мире, из которого все приходят. Светило даже выглядело по-иному. Переливалось, поблёскивало, словно начищенный медный таз. Находясь под ним, чувствуешь, словно на тебя направили огромную, яркую рампу. Эдакий театр одного актёра посреди бесконечной пустыни.
  Глядя на солнечный диск, старик понимал, что если солнце стоит в зените, то для кого-то сейчас оно находится в надире. Эта мысль пугала его всякий раз. И гнала вперёд, через зернистые пески - к далёким горам Дирлата, у подножия которых зеленел оазис Крильф. Именно там, в самом сердце трижды проклятой сноходцами зуны Дит, располагалась отправная точка его последнего путешествия - святыня Менхар-Филах, где было впервые начертано Пророчество.
  Путь до Крильфа неблизкий. Но в этой зуне расстояние - всего лишь условность. Старик прекрасно это понимал. Он также знал, что путь осилит идущий. Тем, у кого нет стремления, никогда его не пройти. Тот же, кто вдохновлён целью, одолеет его в два приёма. Был бы он помоложе - добрался бы гораздо быстрее. Но злополучная старческая усталость волочилась за ним по песку, как гиря на цепи. С ней приходилось мириться. Однако этот досадный факт не мог сломить его последнюю волю. Старик не сомневался, что скоро дойдёт до оазиса. Внезапно открывшееся 'второе дыхание' активизировало все остатки его внутренних резервов, как у бегуна-марафонца на финальном, самом ответственном рубеже.
  Впереди, далёкими грозовыми раскатами, угрожающе маячили тяжёлые времена, до которых престарелый путник ещё совсем недавно надеялся не дожить. Но судьба распорядилась иначе, недвусмысленно заявив, что умирать ему рановато, и что скоро придётся заглянуть в глаза его вечному страху, по сравнению с которым смерть-небытие кажется настоящим счастьем.
  Единственным его утешением была стойкая вера в то, что теперь он не один, и что скоро перед ним засияет путеводная звезда - лучезарная Ал Хезид. Та, которой он готовился посвятить свой последний гимн.
  
  
  Глава 1. Лиловая орхидея
  Седенький доктор уселся в кресло, тщательно вытирая только что вымытые руки махровым полотенцем. Молодой следователь, сидевший напротив, что-то сосредоточенно записывал.
  -Значится, Вы недавно работаете? -приподнявшись, врач повесил полотенце на крючок и дружелюбно улыбнулся.
  -Это к делу не относится, -не отрываясь от писанины, ответил сотрудник в штатском.
  -А Михал Тимофеича, значится, на заслуженный отдых отправили? Теперь Вы вместо него будете?
  -Да. Вместо него буду я. К чему все эти вопросы?
  -Мы с Михал Тимофеичем долго сотрудничали. Ещё со времён 'глубокого бурения', хе-хе. Хороший мужик. Матёрый.
  -Ну а теперь Вы сотрудничаете со мной, -закончив писать, следователь щёлкнул авторучкой, пряча выдвижной стерженёк. -Ну так что, Егор Ильич, мы можем продолжить?
  -Да-да, я в Вашем распоряжении, э-э...
  -Алик Павлович.
  -Простите, ещё не привык к новому имени. Значится, уважаемый Алик Палыч, Вы всё-таки желаете допросить мою пациентку?
  -Да.
  -Но я же Вам говорил, что она...
  -Помню. И всё равно хочу с ней побеседовать, -вынув из папки несколько листков формата А4, на которых были нарисованы цветы, следователь показал их доктору. -Это её рисунки?
  -Её, -кивнул тот. -Жёлтые орхидеи. У девочки талант.
  -То есть, она рисует? Не ходит, не разговаривает, не ест самостоятельно, но рисует?
  -Сейчас уже не рисует. Это было раньше. В самом начале. Когда её только привезли... Мы пытались чем-то её занять. Ставили в палату телевизор, приносили шитьё, игры. Но она выбрала только карандаши. Причём, только два. Чёрный и жёлтый. Видите? Все орхидеи жёлтые.
  -И одинаковые, -следователь сопоставил два рисунка, повернув их к окну так, чтобы просвечивали. -Сходство идентичное. Будто бы их на принтере напечатали.
  -Удивляться тут нечему. Люди, страдающие психическими заболеваниями, способны создавать подобные вещи. За свою практику я и не такие парадоксы наблюдал.
  -Красиво нарисовано. Вот только цветок не узнаю. Он явно из семейства орхидных. Но какой именно? Не фаленопсис, не цимбидиум, не ванда...
  -О, да Вы отлично разбираетесь в ботанике.
  -Есть немного, -следователь убрал рисунки обратно в папку. -Так что насчёт встречи с вашей художницей?
  -Разумеется, Вы можете её посетить. Но на многое не рассчитывайте, -доктор поднялся с кресла, и жестом пригласил следователя идти за ним. -Пойдёмте, Алик... Э-э-э. Палыч.
  Оба вышли из кабинета, и направились по коридору, пропахшему лекарствами и мочой.
  -Случай очень тяжёлый, -гулко разбрасывая эхо, продолжал гудеть Егор Ильич. -Эта пациентка страдает целым букетом психических расстройств. Как мы с ней только не бились - всё бестолку. Состояние лишь ухудшается. Кстати, товарищи из вашего ведомства уже пытались её разговорить, и неоднократно... Здравствуйте (он поздоровался с огромным санитаром, прошедшим навстречу). Ничего из неё не выудили. Мы пробовали кое-какие препараты. Тщетно. Применяли гипноз, чем едва всё окончательно не испортили. Она просто заснула. Да так, что потом едва её разбудили. После того случая мы больше не рискуем с подобными экспериментами. На прошлом консилиуме было принято решение радикально изменить курс лечения пациентки. Наши специалисты делают всё возможное, но пока что регресс продолжается... Нам сюда - в женское отделение.
  Впереди зазвенели ключи - это дежурный, завидев приближающегося начальника, принялся спешно отпирать решётчатую дверь, ведущую в западное крыло психиатрического комплекса.
  -Буйных тут мало, -продолжал доктор, минуя металлическую перегородку. -Инциденты, конечно, случались, но мы оперативно принимаем меры, чтобы впредь их не допускать. Вон, глядите - видеокамеры. Датчики установлены, сигнализация. Учреждение у нас, сами понимаете, специфическое. Чай не обычная больничка, хе-хе. Контингент тут различный содержится. Немало преступников...
  На пути встретилась крупнотелая санитарка, сопровождавшая щуплую, покачивающуюся пациентку с немытыми волосами и серыми веками. Больная неустанно повторяла: 'Скоро... Скоро...' А когда поравнялась с Аликом, вдруг дёрнулась в его сторону, крикнув: 'Вы видели моего мальчика?!' Санитарка спокойно удержала её, подтянув к себе: 'Иди-иди, чё ты дёргаешься? Ну?'
  -Он видел моего мальчика? -повернулась к ней сумасшедшая.
  -Не видел, иди.
  -Скоро... Скоро... Скоро...
  Пара удалилась. А доктор тем временем вещал, как ни в чём не бывало: 'Здесь содержатся больные с разными симптомами. В основном, с расстройствами пси...'
  -Простите, -перебил его Алик. -Меня интересует только одна пациентка.
  -Да-да, конечно. Значится, как я уже говорил, её болезнь прогрессирует. Сначала был диагностирован синдром Кандинского-Клерамбо. Мы полагали, что её можно вывести из этого состояния. Но ошиблись. Лечение не шло ей на пользу. Проявлялись всё новые симптомы. К настоящему времени у неё зафиксирован целый ворох патологий. Деменция, акинетический психоз... В отчёте я всё подробно расписал, можете ознакомиться.
  -Я читал Ваш отчёт.
  -Тогда мне нечего добавить.
  -Всё это очень странно, Вам не кажется? Она же была нормальной.
  -Нормальной? -доктор усмехнулся. -Если она ни разу не обращалась в клинику и не наблюдалась у психиатра, то это вовсе не значит, что с ней всё было в порядке. Психические отклонения могли быть в ней заложены с самого рождения. Просто они себя не проявляли. Болезнь дремала внутри неё, как мина замедленного действия. И вот, наконец, проявилась.
  -И что же могло вызвать такой неожиданный рецидив?
  -Да всё что угодно. Стресс, психическая травма, истощение нервной системы...
  Они остановились возле очередной решётки, дожидаясь, когда им откроют дверь в самую дальнюю часть больничного крыла.
  -Здесь содержат особо опасных? -спросил Алик.
  -Как бы Вам объяснить? -наморщил лоб Егор Ильич. -Опасность исходит не от этих пациентов. Скорее напротив, она угрожает им. Поэтому мы содержим их под особым контролем. В отдельных, одноместных боксах.
  -А что тут произошло? Пожар? -следователь указал, на железную дверь бокса ?5, покрытую копотью и небольшими вмятинами, нанесёнными каким-то тяжёлым предметом.
  -Один неприятный инцидент с предыдущим дежурным санитаром. К счастью, всё обошлось... Это не её дверь, не волнуйтесь, -остановившись около стола дежурной санитарки, доктор попросил. -Вера Владимировна, четвёртую, будьте любезны.
  -Сейчас, -та выудила ключ, и, потеснив пришедших, проследовала к двери бокса ?4.
  -Её уже покормили? -осведомился Егор Ильич.
  -Как раз перед вашим приходом, -ответила санитарка, дребезжа ключом в замочной скважине. -Проходите пожалуйста.
  -Спасибо.
  Доктор и следователь вошли в бокс. Дверь за ними тут же заперли. Алик осмотрелся. Одноместная палата была небольшой, но не тесной. Минимум мебели: Койка, тумбочка, стул, маленький столик. На крашенных стенах в изобилии развешены рисунки - одинаковые жёлтые орхидеи. Окно закрыто решёткой, как в тюремной камере. Сама больная неподвижно лежала на койке, глядя в потолок немигающим взглядом.
  -Вершинина Ольга Анатольевна, -представил её доктор. -Возраст: Двадцать пять лет. Не замужем...
  -Я всё это знаю. Изучал её дело, -остановил его Алик. -Вот Вы упоминали об инцидентах. Не было ли подобных случаев с Ольгой?
  -К ней никого не пускают, кроме наших... Хм... Ну и ваших сотрудников. Более никаких сторонних визитов. Даже родителям видеться с ней запрещено. Правда, вначале к ней пытался прорваться один крутой мужчина. Геранин, кажется, его фамилия.
  -Отец одного из пропавших?
  -Да. Он предпринимал неоднократные попытки встретиться с пациенткой, несмотря на все наши заверения в её полнейшей амнезии и недееспособности. Но он настаивал, требовал, грозил своими высокими связями. Даже предлагал договориться.
  -В самом деле? Надеюсь, Вы сообщили об этом куда следует?
  -Ну что Вы, Алик Палыч, -доктор перешёл на шёпот. -В любой другой ситуации, я бы, разумеется, не преминул об этом доложить. Но здесь обстоятельство несколько иное. Я вошёл в положение убитого горем отца, и не стал предавать дело огласке. Я ведь и сам отец. Понимаю, каково ему. Цепляется за каждую ниточку. Как бы там ни было, к пациентке его не допустили. Сейчас всякие нападки со стороны семьи Гераниных прекратились.
  -Жёлтые орхидеи, -осматривая рисунки на стенах, кивал Алик. -Опять жёлтые орхидеи. Почему она рисует именно их? Почему все они жёлтого цвета?
  -Все, кроме одной, -ответил Егор Ильич.
  -Не понял.
  -Одна единственная орхидея у неё была не жёлтой, а фиолетовой. Форма цветка абсолютно такая же, только цвет другой. Это был её последний рисунок.
  -Почему Вы не рассказали об этом ранее?
  -Посчитал, что этот факт не имеет особого значения.
  -И много у Вас таких 'незначительных фактов' скрыто от следствия?
  -А-алик Па-алыч, да я же...
  -Ладно. Где этот рисунок? Я бы хотел на него взглянуть.
  -Что Вам это даст?
  -Где этот рисунок, Егор Ильич?
  -Он в соседнем боксе.
  -Что он там делает?
  -Понимаете... Этот рисунок Ольга подарила своей соседке из пятого бокса.
  -Подарила? Вы же сказали, что всякие контакты...
  -Внешние связи - да, запрещены. Но контакты внутри комплекса не возбраняются. Пациенты могут встречаться, например, во время прогулки. Здесь же не карцер. Полное одиночество не идёт им на пользу. Люди должны общаться. Разумеется, всё проходит под бдительным контролем санитаров.
  -И о чём же они общались? -заинтересовался Алик.
  -О чём могут общаться два аутиста? Они просто сидели рядышком, ну-у, когда Вершинина ещё ходила, и мы выводили её на прогулку во внутренний дворик. Девочки не разговаривали друг с другом, но их явно что-то сближало. Аня была первой, к кому Оля начала тянуться. Мы не препятствовали этому, надеясь, что их дружба поможет Оле справиться с недугом.
  -Значит Вершинина подарила своей соседке рисунок в знак дружбы?
  -Да. Она взяла рисунок с собой на прогулку и молча передала его Ане. И та приняла. Мы заказали специальную рамочку, вставили картинку туда, и теперь она стоит у Ани на тумбочке, возле кровати.
  -Я бы всё равно хотел посмотреть на этот рисунок. Чуть позже. Это возможно?
  -Конечно.
  Алик подошёл к кровати пациентки, тихо вздохнул и присел на стул.
  -Здравствуйте, Ольга.
  Ни один мускул не дёрнулся на восковом лице Вершининой. Она лежала словно кукла. О том, что девушка до сих пор жива, можно было догадаться лишь по редко моргающим векам.
  -Я - следователь Федеральной Службы Безопасности. Лейтенант Дементьев. Алик Павлович. Я уполномочен заниматься Вашим делом. Вы меня слышите? Ольга?
  -Она Вас прекрасно слышит, -ответил за неё доктор. -Но ответить не может. Я же говорил. Вы не первый, кто пытался её допрашивать.
  -Н-да. Дела... -Алик опять вздохнул. -Что насчёт её родителей?
  -Знаю, что они в разводе. Мать - учительница, отец - пенсионер, алкоголик. Я с ними не общался. Им даже не известно, где находится их дочь.
  -Это понятно.
  У доктора зазвонил телефон.
  -Извините, -он небрежно вынул его из кармана халата и поднёс к уху. -Да-да... Вот как? Сейчас я немного занят... А-а... Я-а всё понял. Хорошо. Сейчас буду.
  -Какие-то проблемы? -поднял глаза следователь.
  -Нужно отлучиться минут на пятнадцать. Вы уж простите. Работа. Давайте так поступим. Если желаете ещё немного пообщаться с пациенткой, хотя лично я смысла в этом не вижу, оставайтесь. Я вернусь через пятнадцать минут. Управитесь раньше - постучите в дверь и дежурная вас выпустит.
  -Хорошо. Спасибо. Я Вас дождусь, -ответил Алик.
  -Если что - стучите в дверь, -повторил доктор и удалился, оставив Дементьева наедине с Вершининой.
  Уперев локти в колени, следователь опустил подбородок на сомкнутые в замок кисти и задумался. Он впервые встретился с Ольгой. До этого, он видел её только на фотографиях. Двадцатипятилетняя девушка, лежавшая на койке, выглядела старше своего возраста лет на двадцать. Некогда пухленькие щёчки ввалились, живые глаза опустели, костяшки пальцев сильно выпирали, как у старухи. Непонятно, на что надеялся Алик, но его главным принципом всегда была потребность в личном убеждении. Он мог прочесть десяток рапортов и отчётов, но окончательно утверждался в их достоверности лишь после того, как самолично всё перепроверял. Так и здесь. Алик прекрасно осознавал, что добиваться от Ольги каких-либо показаний было бессмысленно. Просто он сам хотел на неё взглянуть. Изучить её внешний вид и обстановку, в которой она пребывала. Глядишь, что-то да обнаружится. Ещё в детстве отец учил его, что по берегу реки могут пройти сто невнимательных людей, ничего не заметив, и лишь один, но внимательный человек, пройдя по их следам, может отыскать золотой самородок. Этой метафорой Алик руководствовался всегда и везде. Иногда она ему очень помогала.
  -К Вам здесь хорошо относятся? -как можно доброжелательнее обратился он к девушке. -Может быть есть какие-то жалобы? Пожелания?
  Ольга молчала.
  -Я понимаю, Вы бы хотели увидеться с мамой. Увы, пока что, это невозможно. Но я могу принести Вам что-нибудь. Что бы Вы хотели? Возможно, что-то из личных вещей? Фотоальбом, например, ну-у, я не знаю... Или игрушку. У Вас есть любимая игрушка: Мишка, котёнок?
  Вершинина продолжала молчать, таращась в потолок.
  -Ладно, -Алик вздохнул. -Подумайте. Может быть захотите что-то из личных предметов... Тогда я постараюсь выполнить Вашу просьбу.
  Поднявшись со скрипнувшего стула, он широкими шагами подошёл к окну, и прильнул лбом к решётке.
  -Вас что-то пугает. Верно?
  Ответом ему была всё та же тишина.
  -Не бойтесь, -вновь повернувшись к Ольге, продолжил монолог следователь. -Вы под надёжной защитой. Не знаю, как тут с Вами обращались врачи и мои коллеги. Может быть они проявляли грубость? Если так, то мне очень жаль, и я бы хотел за них извиниться. Иногда, выполняя свою работу, люди забывают о деликатности. В общем, просто хочу сказать, что я - Ваш друг. И я очень хочу Вам помочь. Постарайтесь мне поверить. Я не знаю, что с Вами произошло. Судя по всему, Вы пережили нечто очень страшное. Мне лишь известно, что Вы несколько дней провели в открытом море, одна. Это испытание не из лёгких. Но теперь всё позади. Если Вы меня слышите и понимаете. Если у Вас ещё сохранились остатки разума, а я верю, что они у Вас сохранились - доверьтесь мне. Поговорите со мной. Забудьте, что я - следователь ФСБ. Для Вас я просто парень, искренне желающий Вам помочь. Это правда.
  После очередной молчаливой паузы, Дементьев решил использовать последний аргумент. Склонившись над Ольгой, он заговорил с ней более строгим тоном, надеясь поймать в её глазах хотя бы искорку ответной реакции.
  -Послушайте, уважаемая, так уж сложилось, что Вы - моя единственная зацепка. Без Вас мне этот клубок не размотать. Помогите мне. Подайте хоть какой-нибудь знак. Меня не интересует, что случилось с 'Гортензией', и куда исчезли Ваши друзья. Меня интересует только Хо.
  На мгновение, взгляд девушки просветлел, и она сфокусировалась на лице Алика.
  -Расскажите мне про Хо! Всё, что знаете! -обрадовался такой удаче следователь.
  Но глаза Вершининой тут же наполнились безразличием и пустотой. Будто бы в них и не вспыхивала эта неожиданная живинка.
  -Бесполезная трата времени, -разочарованно почесав лоб, Дементьев отошёл от кровати, хрустнул шейными позвонками и, сунув папку под мышку, отправился к выходу.
  Больше здесь нечего ловить.
  
  Это было первое самостоятельное расследование лейтенанта Дементьева. Заведомо проигрышное дело, о чём знали все, включая тех, кто поручил ему это задание. Можно было не напрягаться с расследованием. Просто спокойно собрать появившиеся улики, проанализировать факты, добавить их к документам древнего 'глухаря', отчитаться о том, что следствие в очередной раз зашло в тупик и, убрав дело в долгий ящик, взяться за что-то более насущное и бытовое. Алик понимал, что его выбрали для этой неблагодарной работы вовсе не для того, чтобы просто избавиться от 'головной боли', навесив её на желторотого новичка. Ему предоставили возможность проявить себя в 'свободном плаванье' и доказать, что он способен браться за более ответственные и серьёзные задачи. Всё это было понятно ему изначально. Но Алик не хотел просто навтыкать дополнительных перьев в хвост 'глухарю'. Он надеялся сдвинуть дело с мёртвой точки. Хотя бы немного, но продвинуться дальше в его бесконечном расследовании. Зачем ему это было нужно? Наверное потому, что он такой человек.
  Свою работу Алик выполнял не за чины и звания, не за деньги и власть, а просто, за идею. Он, один из немногих, искренне верил в то, что своими стараниями может сделать мир лучше и чище. Ведь его обязанность - стоять на страже национальной безопасности. Разве можно класть на чаши весов безопасность страны и какую-то личную выгоду? Конечно же нет! Так думал Дементьев, и этим он жил. Его можно было назвать настоящим русским патриотом. Не показушным рупором 'ура-патриотизма', коих в последнее время появляется всё больше и больше, а самым настоящим, истинным патриотом своей страны: скромным, ответственным и добросовестным. Пронёсшим свою гражданскую преданность через те годы, когда к патриотизму относились почти как к ругательству, и любовь к Родине считалась моветоном. Но даже сейчас, когда на смену публичному охаиванию собственной страны пришло такое же нездоровое увлечение демонстративным псевдопатриотизмом, Алик не влился в армию этих крикунов. Ему претило ставить себя в один ряд с людьми, у которых за яркими, картонными транспарантами, скрывалась лишь потребительская пустота, звенящая эхом стадных, фальшивых лозунгов, призванных отвечать современным, общепринятым линиям руководящих партий. Алик ненавидел этих кукол, обклеивающих машины пафосными наклейками 'Спасибо деду за Победу!' и тут же кроющих трёхэтажным матом этих самых дедов, не пропустивших драгоценный автомобиль 'патриота' на пешеходном переходе. Эта наглая бутафория вызывала у Дементьева негативную реакцию, и желание собственным примером показать, как нужно жить и работать, чтобы не было стыдно перед собственными предками. Будучи таким убеждённым патриотом, Алик твёрдо решил посвятить свою жизнь борьбе со всяческой скверной, угрожающей его стране, а значит, его родным, близким и друзьям. Самой страшной чумой он считал терроризм и шпионаж. Желание беспощадно истреблять эту заразу обусловило выбор его профессии.
  И вот, наконец, он получил своё первое задание, которое заключалось в расследовании деятельности некой тоталитарной секты. Эта секта имела много названий: 'Суларитизм', 'Культ Даркена Хо', 'Церковь закрытых глаз', и так далее. Но все эти имена подразумевали одну и только одну религиозную организацию, 'всплывавшую' в различные периоды времени. От множества других запрещённых культов, данную секту отличала невероятная, абсолютная засекреченность, коей могло позавидовать даже знаменитое подполье времён Второй Мировой войны. Любые проявления сектантской деятельности, как правило, обнаруживались пост фактум, когда все следы уже были подчищены, и организация в очередной раз 'ложилась на дно' до поры, до времени. Всяческие цепочки, ведущие к ней, обрывались, добром не успев завязаться. Поэтому, вся хронология суларитской деятельности заключалась в крайне скупых обрывках разрозненных сведений, не приближавших разоблачение культа ни на йоту.
  Первые упоминания таинственной организации были известны ещё в позапрошлом столетии, а тревожные свидетельства её преступной деятельности фиксировались во множестве стран, как на Восточном, так и на Западном полушариях, что свидетельствует не только о древности культа, но и о его глобальном характере. Почему же ни одной спецслужбе за сотни лет так не удалось накопать ничего полезного? Ответ на этот вопрос до сих пор никому не известен. Возможно, культ Хо кто-то надёжно прикрывает, используя рычаги действующей власти, и вовремя подчищая все его 'хвосты'. Или-же неуловимая, тайная секта являлась всего лишь крупнейшей мистификацией, созданной мировым правительственным закулисьем, чтобы маскировать за этой ширмой какие-то неведомые манипуляции. В любом случае, чем бы этот культ не являлся, он всегда оставался в тени, выдавая себя лишь украдкой. Как правило, эти проявления заключались в неожиданных ритуальных убийствах, самоубийствах, или же бесследных исчезновениях людей. Причём, почерк суларитов всегда отличался особым цинизмом, жестокостью и изобретательностью. Как будто культисты нарочно издевались над законом, упиваясь собственной безнаказанностью. За культом тянулась длинная кровавая дорога, а те немногие, что выживали после суларитских экзекуций, ничем не могли помочь следствию, так как полностью теряли рассудок. О секте доподлинно известно лишь то, что объектом поклонения в ней служит некое мифическое существо из тёмного мира, которое называют 'Хо'. Это имя без устали повторяли лишившиеся разума жертвы. Это имя было написано кровью на местах чудовищных преступлений.
  В архиве ФСБ для Хо отводилась целая галерея. Но состояла она, в основном, из свидетельств и вещдоков, касавшихся непосредственно результатов суларитской деятельности. Сам же феномен Даркена Хо оставался чем-то вроде страшного мифа. Не более.
  Одной из самых неприятных загадок суларитского культа являлась подозрительная череда смертей, которая не могла быть простым совпадением. Разумеется, Алик Дементьев был не первым 'сыщиком', всерьёз занявшимся поисками истины. До него таких специалистов было очень много. И большинство из них являлись настоящими профессионалами, имевшими за плечами богатый опыт сыскной работы. Следователи, оперативники, детективы. Люди разных чинов и званий. Но объединённые одной целью - докопаться до правды. Большинство из них добровольно сдавались, или же, оглядываясь на нехорошую тенденцию, предпочитали вовремя остановиться и не лезть глубже в это смертельное болото. Тех же, кто решал идти до конца, всегда настигал одинаковый результат - внезапная, как правило нелепая смерть. Как будто какие-то непостижимые, сверхъестественные силы заблаговременно устраняли чрезмерно дотошных смельчаков, начинающих совать свой нос туда, куда не следует, и обнаруживающих вещи, которые им не положено видеть.
  Длинный список своих предшественников Алик внимательно изучил. Проанализировав его, следователь осознал, что может занять место в этом документальном мемориале. Он словно получил немое предупреждение. Вот только не верил он в потусторонние силы. И тем более не верил в могущество какого-то там Хо. За каждой подобной сектой, по его убеждению, стояли обычные люди. Возможно, несметно богатые и чрезвычайно влиятельные, но всё-таки люди. Из плоти и крови. А не мистические духи из дурацких легенд.
  Ну а пока что суларитский культ был неуловим. У него не было никакой рекламы и даже мало-мальской пропаганды. Он не имел точек сбора: ни храмов, ни общин, ни святилищ. Ни даже конспиративных квартир. Невозможно было определить, каким образом секта завлекает и одурманивает своих новых служителей. Это была организация-призрак, которая проявляла себя редко, сумбурно и нелогично.
  Предпоследняя зафиксированная выходка культа была сколь ужасной, столь и бессмысленной. Трагедия произошла в Сочи, на борту теплохода 'Эвридика', когда его экипаж погиб в полном составе. Виновным тогда признали капитана. Войдя в преступный сговор с корабельным доктором, он раздобыл ядовитое вещество, которым отравил всех своих подчинённых на банкете и отравился сам. Яд был добавлен в еду и напитки, поэтому его приняли все без исключения. Допросить виновников преступления было невозможно, ввиду смерти оных, поэтому установить реальные мотивы следствие так и не смогло. Лишь по косвенным фактам было выдвинуто предположение, что капитан 'Эвридики' являлся тайным адептом культа Даркена Хо, и массовое убийство людей носило характер ритуального жертвоприношения.
  За столь резонансным преступлением потянулся шлейф загадочных происшествий, связанных с пассажирами последнего рейса злополучного теплохода. Проведя долгую и кропотливую работу, предшественник Дементьева составил подробный отчёт о своих наблюдениях за судьбами этих людей. Как ни странно, по совершенно различным обстоятельствам, все эти граждане, включая совсем маленьких детей, отправились на тот свет. Подкопаться к причастности культа было невозможно, так как умирали пассажиры, преимущественно, от тривиальных несчастных случаев и недугов. Было зафиксировано несколько странных самоубийств (например, один из туристов выбросился из окна гостиницы в тот же день, когда вернулся из круиза) и даже убийств (сотрудник милиции застрелил собственное семейство, после чего пустил себе пулю в голову). Но никаких зацепок, указывающих на деятельность культа Хо, найти так и не удалось.
  Что же касается непосредственно рокового корабля, то он был списан в утиль из-за критической степени износа. Незадолго до этого, на 'Эвридике' был проведён капитальный ремонт, однако, судя по заключению экспертной комиссии, средства, выделенные на это, были банально украдены подрядчиком, который, по факту, никаких работ не произвёл. Начались судебные разбирательства, которые в итоге растянулись до бесконечности. В общем, традиционная юридическая волокита. По распространённым слухам, фирма-судовладелец после того печального случая разорилась. Но на самом деле, основные издержки понёс арендатор. Расследованием факта финансовой махинаций занимались местные органы власти, под непосредственным контролем областной прокуратуры. Всё это уже не так интересно. Казалось, что инцидент с 'Эвридикой' полностью исчерпан.
  Но вдруг, спустя год, его эхо прогремело вновь, когда неподалёку от Адлера пропала яхта 'Гортензия', принадлежавшая сыну местного банкира. На борту находилось семь человек, включая хозяина яхты. Во время допроса, его отец поведал, что у сына был день рождения, который он решил отметить с друзьями посреди моря. 'Гортензия' должна была вернуться в порт утром следующего дня, но так и не вернулась. Радиостанция яхты не работала, но поводов для беспокойства было мало, потому что в те дни стоял абсолютный штиль, а наёмный яхтсмен-профессионал, которому хозяин полностью доверял, никогда бы не стал заводить судно с пьяной компанией далеко в море. Причиной их задержки посчитали туман, который опустился ночью, и провисел целых два дня. Тогда все были уверены, что 'Гортензия' просто заплутала в тумане и лежит в дрейфе, дожидаясь, когда погода прояснится. Единственной опасностью, ускорившей начало процесса поисков, оставалась вероятность нечаянного пересечения яхтой государственной границы с Абхазией, о чём Геранин - отец пропавшего парня, своевременно поставил в известность пограничников. Масла в огонь подлил неожиданный звонок Геранина младшего своему отцу. Связь была очень плохая и тут же прервалась. Дальнейшие попытки дозвониться до сына оказались безуспешными. Видимо, телефон у него разрядился. Телефоны остальных ребят либо не работали, либо не отвечали (как потом выяснилось, некоторые вообще не брали их с собой в плаванье, чтобы никто не отвлекал их от отдыха).
  На третьи сутки непрерывных поисков, когда туман начал рассеиваться, пограничное судно обнаружило одну единственную пассажирку 'Гортензии' - Ольгу Вершинину. И самым обескураживающим оказалось то, что её обнаружили ни где-нибудь, а в шлюпке давно уже списанной 'Эвридики'. Эта спасательная моторная лодка считалась украденной. В своё время, её пропажу пытались повесить на подрядчика, выполнявшего на судне капитальный ремонт. Но нашлись доказательства того, что шлюпка, после проведения ремонтных работ, оставалась на своём месте, а исчезла незадолго до последнего рейса теплохода. Если не во время него. Обнаружение девушки, пропавшей два дня назад, в мотоботе, пропавшем год назад, вызвало у всех полнейшее недоумение. Сама же Вершинина выглядела так, словно пробыла в море не меньше недели. Она была истощена и сильно измотана. В добавок ко всему, несчастная сошла с ума.
  Классический почерк суларитского культа. Выживают лишь потерявшие рассудок. Но ФСБ не заинтересовалась бы этим вопросом, если бы не явные, вызывающие признаки, демонстрирующие неопровержимый факт того, что к пропаже 'Гортензии' так же причастны неуловимые культисты. Сразу после своего спасения, Ольга начала вести себя очень странно. Она издавала ухающие звуки, которые звучали как 'Хо'. Иногда, бормотала на непонятном языке и рычала, как зверь. Свидетели уверяли, что в темноте её глаза светились зелёным светом. Несколько членов экипажа 'Статного' - корабля, принявшего спасённую на борт, впоследствие были госпитализированы с серьёзными психическими расстройствами. Моряки не могли объяснить, чем вызвано ухудшение их состояния, но как один сходились во мнении, что причиной тому была именно Вершинина. По их словам, она была словно одержима какой-то потусторонней силой. Но после определения Ольги в закрытое медицинское учреждение, все эти странности прекратились. Полностью оторвавшись от внешнего мира, она перестала реагировать на любое внешнее воздействие.
  Алик внимательно изучил все вещдоки, включая мотобот, в котором обнаружили девушку. Пообщался с родственниками пропавших ребят. Но ничего нового выяснить не сумел. Казалось, что следствие в очередной раз забуксовало. Тем не менее, упрямый следователь каким-то необъяснимым чутьём ощущал, что новые факты кроются где-то совсем рядом. И продолжал 'копать', перебирая одни и те же документы, просматривая одни и те же материалы. Что-то они не учли. Где-то что-то проглядели.
  Упорство Дементьева вскоре было вознаграждено. Когда он, уже далеко заполночь, яростно борясь со сном, в третий, или четвёртый раз читал толстенный отчёт о фатальных инцидентах, произошедших с пассажирами последнего рейса 'Эвридики':
  Погиб в автокатастрофе;
  Погиб в автокатастрофе;
  Погибла в автокатастрофе;
  Умер от рака;
  Убит по неосторожности;
  Умерла от инфаркта;
  Попал под поезд. Несчастный случай;
  Повесилась. Суицид;
  Умер от инсульта;
  Вскрыла вены. Суицид;
  Погибла в автокатастрофе;
  Пропал без вести...
  'Стоп. Стоп-стоп-стоп...' -сонливость Алика как рукой сняло. Почему он раньше не заметил этого пассажира? Прав был отец насчёт внимания. Вот он - золотой самородок, который никто не заметил!
  Заварив себе кофе покрепче, Дементьев, на всякий случай, пробежался до конца списка, убедившись, что пропавшие без вести в нём больше не попадаются. Такой пассажир был только один. Двадцатичетырёхлетний Калабрин Евгений Александрович, продавец-консультант в магазине компьютерной техники. Заявление о его пропаже было подано очень запоздало. Через три месяца после злосчастного круиза. В последний раз знакомые общались с Калабриным, когда тот собирался пойти в отпуск. Он сообщил им, что собирается в круиз по Чёрному морю, и что уже заказал билет. Правда, название корабля не сообщил. После проверки, выяснилось, что Евгений добрался до Адлера на поезде, а затем поднялся на борт 'Эвридики'. На этом его следы обрываются. О том, куда он подевался, вернувшись из круиза, ничего не известно. Домой он не возвращался и никаких происшествий с его участием (за исключением заявления о пропаже) в милицейских сводках не зафиксировано. Конечно, можно было предположить, что Калабрин мог стать жертвой преступников, которые надёжно спрятали его тело. Но эта абстрактная версия Алика не устраивала, и он всерьёз ухватился за, казалось бы, малозначительную нить.
  У Ольги Вершининой было изъято несколько предметов, ни один из которых ей не принадлежал. Среди этих вещей обнаружили пять скомканных, отсыревших листочков бумаги, исписанных карандашом. Абсолютно бессмысленные записи не проливали свет на произошедшее. Это были всего лишь обрывки чьих-то пространных мыслей. Какая-то не вполне здоровая философия и помпезные размышления о сути бытия. Записи велись от лица мужчины, поэтому Алик сразу исключил из списка потенциальных авторов Ольгу и остальных двух пропавших девушек - Анастасию и Лидию. Далее он начал сверять почерки, отправив их на экспертизу. Эксперты ответили, что ни один из ребят, находившихся с Ольгой на 'Гортензии', не мог сделать эти записи. Почерки не совпадали даже близко. Вот тут-то Дементьев и решил проверить почерк Калабрина. Совпадение составило сто процентов. Записи действительно сделал единственный пропавший пассажир 'Эвридики'.
  Алик не верил своему счастью. Он в самом деле сумел сдвинуть дело с мёртвой точки. Отправившись по месту жительства Евгения Калабрина, следователь обнаружил, что в его квартире уже почти год проживают совершенно посторонние люди. Выяснилось, что Евгений жил в этой квартире со своей матерью (отец у него погиб). Гражданка Калабрина, после долгой и продолжительной болезни умерла, и Евгений остался один. В юности он был очень общительным молодым человеком, но со временем, его друзья, заведя семьи, стали общаться с ним реже, а большинство из них - вообще переехало в другие города. Свою собственную личную жизнь Евгений обустраивать не торопился. Вместо этого, он всё больше замыкался в себе. Смерть матери окончательно превратила его в нелюдимого затворника-социопата. Знакомые в один голос подтверждали тот факт, что Женя фактически пропал из их поля зрения. Он перестал встречаться с ними, ушёл в себя, стал молчаливым и необщительным. Было заметно, что парень пребывает в сильнейшей депрессии, но помощи он не просил, и с раздражением отностился к попыткам эту помощь ему предложить. Казалось, что он поставил крест на своей жизни. Поэтому, когда Евгений вдруг воспрянул духом и решил отправиться на отдых, к морю, друзья очень этому обрадовались, надеясь, что он наконец-то сможет выйти из затянувшегося кризиса и начать всё сначала. Но, вместо этого, их приятель бесследно исчез...
  Квартира была завещана Евгению его матерью, но наследство он оформлять почему-то не стал. А после его пропажи, вдруг объявился ближайший родственник - дядя, который вступил в наследование, когда суд признал Евгения умершим. Спустя короткое время, квартира Калабриных была продана. К этому скорому решению, безусловно, могли возникнуть вопросы, но подозрительно-предприимчивого дядюшку обелял тот факт, что солидную сумму, полученную от продажи квартиры, он потратил на оплату услуг частного детектива, который занимался поиском пропавшего племянника. Впрочем, ничего существенного этот сыщик не нашёл, и, возможно, являлся самым обычным шарлатаном.
  Все эти перипетии мало волновали Дементьева. Он искал следы культа. Неординарное поведение Евгения и его мрачные записки вполне намекали на причастность к тайной организации. Более подробной информацией могли владеть те, кто знали его лично - друзья и коллеги. Сотрудники, работавшие с Евгением, не сказали о нём ничего плохого: Прилежный и аккуратный работник, всегда был вежлив с клиентами и доброжелателен с коллегами. Нареканий по работе не имел, но и к карьерному росту не стремился. Не пытался ни с кем завести более тесную дружбу, не делился своими внутренними переживаниями и старался избегать корпоративные вечеринки. После смерти матери, стал менее разговорчив, неулыбчив и необщителен. Но должностные обязанности продолжал исполнять в полной мере. Вот, собственно, и всё.
  Гораздо более продуктивными получились беседы с друзьями Калабрина. Алик опросил всего двоих (остальные жили в других городах), но полученной информации оказалось вполне достаточно. Проще всего было отыскать калабринского товарища по имени Олег, семья которого жила в том же районе. Узнав, что Дементьев интересуется пропажей Евгения, тот с радостью вызвался ему помочь.
  -У нас раньше дружная компания была, -рассказывал Олег, перебирая длинными пальцами. -А Женька и Сашка - были в ней заводилами.
  -Сашка - это...
  -Женькин брат. Двоюродный. Он потом переехал в Москву. С той поры мы с ним не общались. Да и Женька тоже.
  -Поссорились?
  Олег пожал плечами, -нет. Просто как-то разошлись наши пути. Сашке было непросто устроиться на новом месте. Тут уже не до общения. Со временем, дела у него там пошли в гору. Появилась семья, дети... Ну и совсем он от нас оторвался. Первые годы, Женька обижался на него за это. Ну а потом смирился.
  -А с какими-нибудь подозрительными людьми Евгений общался? -спросил Алик.
  -Ну, если только нас считать подозрительными, -Олег рассмеялся. -Нет, не было таких. Женя был очень щепетилен в плане общения. С кем попало не дружил. Связываться с какими-то мутными типами он бы точно не стал.
  -Я слышал, что Ваш друг в последнее время вёл себя странно.
  -Да ну, как странно? Обычно. Мы с ним нечасто виделись. Раз в пару месяцев примерно. Вроде всё нормально было. Хотя, я замечал, что он стал каким-то грустным. Но это и понятно. У него же мама умерла. Это его и выбило из колеи. Он очень долго не мог в себя прийти. Ходил потерянный. Ничто его не радовало. Только и мотался: от дома - до работы. Ни отдыху, ни продыху. Лично я считаю, что он просто устал.
  -А почему он не обзавёлся собственной семьёй? Может быть, у него были какие-то проблемы, ну-у, в личном плане?
  -Да не было никаких проблем. По крайней мере, он не жаловался. С девчонками у него отношения не ладились, как мне кажется, из-за неудачного опыта.
  -Несчастная любовь?
  -Типа того. Влюбился поуши в одну вертихвостку. Был парень как парень, пока эту Ольгу не встретил. Она его охмурила, весь мозг ему набекрень свернула, и бросила. А он, как дурак, продолжал хранить ей верность. Надеялся, что она перебесится и вернётся.
  -Но она, конечно же, не вернулась.
  -Да какой там! У неё ещё до Женьки был какой-то хахаль. Из мажоров. Правда, тот сам на неё клал с прибором. Вы уж извините за такие эпитеты. В итоге, Петя этот, ну-у, мажорик, после школы свинтил в Германию. А Оля обломилась. Ну и начала искать 'запасные аэродромы'. Тут как раз удачно подвернулся наш Женёк. И понеслась у них любовь-морковь.
  -А почему она его бросила?
  -Подробностей я не знаю. Вроде как немчик наш опять появился на горизонте. Она к нему и рванула. На женькины чувства этой стерве было наплевать.
  -А фамилию этой Ольги Вы случайно не помните?
  -Конечно помню. 'Вершинина' её фамилия.
  -Вершинина? -Алик не поверил своей удаче, и с трудом сдержал накативший на него восторг. -Точно, Вершинина? Вы не ошиблись?
  -Точнее некуда, -закивал Олег. -Мне эта дамочка всегда не нравилась. Ну а когда она Женьку кинула - так вообще её возненавидел. Как можно быть такой бесчувственной и бессердечной тварью?
  -Погодите-ка, погодите, -отложив ручку, Дементьев вынул папку, покопался в ней, и извлёк ольгину фотографию. -Это она?
  -О-на-а, -с величайшим удивлением подтвердил собеседник. -А с какого боку она тут...
  -Вам известно, что с ней стало после расставания с Евгением?
  -Без понятия. По слухам, вроде бы, упорола в Германию - к своему Петюне. Я, в общем-то, её судьбой не интересовался. Мне на неё наплевать. Свалила - и слава Богу.
  -Значит с Евгением, после расставания, Ольга больше не встречалась?
  -Насколько я знаю - нет. Он, конечно, грезил о встрече с ней. Это было заметно. Сильно она его загарпунила. Но больше в нашем городе я её не видел.
  -Может быть кто-то знает о ней больше?
  -Я что-то не понимаю, лейтенант, так Вы кого ищете: Женю, или Ольгу?
  -О цели своего расследования я уже сообщил, и повторяться не буду, -убрав фотографию, Алик захлопнул папку. -Так Вы знаете кого-нибудь, кто может рассказать поподробнее об Ольге Вершининой?
  -А-а, -кивнул Олег. -Я понял. Вы предполагаете, что Ольга может быть замешана в пропаже Женьки? Наверное он поехал её разыскивать? Да, такая фигня вполне возможна. Крышу она ему здорово снесла... В общем, если кто-то и знает об Ольге больше меня, так это наш друг - Славка Семёнов. Его сестра училась с Вершининой в одном классе. Поговорите с ним...
  
  Ликуя от такого неожиданного поворота событий, Алик поспешил встретиться со вторым другом Калабрина. Тот занимался частным предпринимательством, и сперва сильно труханул, когда его вызвал следователь. Но выяснив, что Дементьеву интересен не он, а его товарищ, быстро успокоился, и с явным облегчением стал вести диалог.
  -Не могу говорить о нём в прошедшем времени. Для меня Жека всё ещё живой. Пока его не нашли, для меня он останется живым. А что касается этой подлюки-Ольги, то ей вся эта игра ещё зачтётся... Где нибудь... -Святослав ткнул пальцем в небо. -Там.
  -Вы считаете, что Евгений мог пропасть из-за неё? -спросил Алик.
  -Нет, ну-у, сама-то она, непосредственно, в его пропаже, конечно, не замешана. Но всё это началось именно с неё. И Жека начал проваливаться в эту меланхолию именно из-за неё. Ведь он её любил. По-настоящему любил. А она подложила ему такую свинью. Поматросила и бросила. Никогда ей этого не прощу.
  -Ваш приятель - Олег, сказал, что Вы знаете о дальнейшей судьбе Ольги Вершининой. Это так?
  -Ну, как знаю? У меня сестра с ней вместе училась. Они не дружили особо. Так, постольку-поскольку. Вроде, обычная девчонка была. Среднестатистическая. Вроде бы, подбивала клинья к одному 'богатенькому Буратине'. А тот взял, да и свалил за бугор. Потом Жека на неё запал. Уж не помню, кто их познакомил. Какое-то время они встречались. Но так, знаете, всё культурно. Жека у нас джентльмен. Типа, до свадьбы ни-ни. А этой, наверное, хотелось сразу быка за рога взять. Короче, не срослось у них, и Ольга его отдинамила. Ей бы по-доброму всё объяснить, так нет же, рубанула с плеча и была такова.
  -Куда она потом делась? -повторил вопрос Дементьев. -Вы знаете?
  -Переехала с матерью в другой город. Отец у неё бухал, но жить им приходилось вместе даже после развода. Потом, наконец, уломали его хату разменять. Батя тут остался, в однокомнатной хрущобе, а Ольга с матерью - свалили к материной сестре. Там квартиру купили. По последним сведениям, Ольга там кого-то себе нашла. Вроде как даже замуж вышла. Но Жеке я, естественно, об этом не рассказал, чтобы не травмировать лишний раз.
  -А Евгений не говорил ничего о своём путешествии к морю? Ну, может, планы у него какие-то были?
  -Мне он ничего не говорил. В последний раз, перед отъездом, он разговаривал с Олегом. Сказал ему, что 'хочет проветриться'. Едет на Чёрное море, где его ждёт белый пароход. Как-то так.
  -Давайте-ка я Вам кое-что прочитаю, -Алик вынул ксерокопию записок. -'Я не знаю, когда всё закончится. Когда мой мир сожмётся до размеров булавочной головки. Темнота вокруг меня становится всё плотнее. Она просачивается внутрь... Люди упорно не хотят понимать сути происходящего. Они настолько увлеклись поглощением иллюзорных благ, что перестали задумываться над простыми вещами. Над тем, зачем они живут. И над тем, что они оставят после себя'. Знакомый стиль?
  Святослав пожал плечами.
  -Это мог написать Евгений? -спросил Дементьев.
  -Да, в принципе, мог.
  -И как часто он такое писал?
  -Ну, время от времени. Я этим не интересовался. Знаю только, что Жека - творческая натура. Он любил сочинять. А всякие там размышления о смысле жизни и фаталистические умозаключения начались у него после разрыва с Ольгой, -Семёнов задумчиво поднял глаза. -На почве творчества он с ней и сошёлся. Ольга тоже была лирической натурой. Рисовала, писала стихи. Это их с Жекой и сблизило. А мне лично она никогда не нравилась. Что-то в ней было не то...
  -Понятно. Благодарю за искренность.
  
  Вот так, неожиданно, две линии человеческих судеб сошлись воедино. И хоть пролить свет на причину исчезновений Калабрина и шести ольгиных попутчиков так и не удалось, Алик был вполне доволен результатом своей командировки. Можно было вложить ещё один камушек в абстрактную мозаику затянувшегося расследования. Возможно, в будущем, кому-то повезёт больше, и опираясь на новые факты, этот счастливец доведёт дело до конца. Ну а Дементьев сделал всё, что мог.
  Напоследок, ему захотелось пообщаться с самой Вершининой. Просто, для галочки. Он прекрасно знал, что девушка не разговаривает и ни на что не реагирует. Но, перекопав столько материала и опросив столько людей, не взглянуть лично на единственную живую свидетельницу, Дементьев, естественно, не мог. Это было бы настоящей безалаберностью. И хоть их встреча, как и ожидалось, ни к чему не привела, Алик, по крайней мере, успокоил свою совесть, лишний раз убедившись, что здесь ему больше искать нечего. Следствие окончательно зашло в тупик...
  
  -Обстановка в мире нестабильна.
  Кулак, уже готовый постучаться в дверь, замер. Пальцы разжались. Следователь обернулся к неожиданно заговорившей пациентке. Та уже не лежала, а сидела на своей койке, равнодушно глядя в стену.
  -В самом деле? -обескураженный Алик, маскируя волнение, вернулся обратно и сел рядом с Ольгой. -Можно поинтересоваться, с чем именно связана эта нестабильность?
  Вершинина, словно робот, повернула голову и стала смотреть расфокусированным взглядом куда-то сквозь него, -Вы правда сможете исполнить обещанное?
  -Всё, что в моей власти, я уже говорил.
  -Верните мне мою вещь.
  -О какой вещи идёт речь?
  -О той, которую у меня забрали.
  -Хм, -Алик кивнул, выпятив нижнюю губу. -Из этого ответа можно сделать вывод, что вещица была при Вас, и теперь находится на складе вещдоков. Ну и что же это за вещь? Можно поточнее?
  -Верните мне её, -повторила Ольга.
  -У Вас обнаружили не так много предметов, -Дементьев раскрыл папку. -И, что характерно, ни один из них не Ваш. А Вы говорите о Вашей вещи. Ничего не путаете?
  -Верните мне её, -без интонации продолжала твердить Вершинина.
  -Хорошо. Поиграем в 'Угадайку', -Алик выудил из папки несколько фотографий. -Сейчас я буду показывать предметы, а Вы выберете, какой из них Вам нужен, договорились? Итак. Предмет ?1. Часы наручные, 'Командирские', фирмы 'Восток', с эмблемой Военно-Морского Флота. Мужские. Неисправны. По неизвестной причине ходят задом-наперёд. Были у вас на руке. Необычный выбор для девушки. Кстати, может быть расскажете, откуда они у Вас появились? А? Они ведь явно не Ваши?
  Ольга молча уставилась в фотографию, не произнося ни слова.
  -Конечно не Ваши, -продолжил следователь. -Эти часы принадлежали пропавшему без вести гражданину Осипову Геннадию Алексеевичу. Наёмному яхтсмену, управлявшему 'Гортензией'. Часы были опознаны родственниками Осипова и его непосредственным работодателем - господином Гераниным. Так как они у Вас оказались? Он Вам их подарил?
  Девушка продолжала упрямо молчать.
  -Ладно, пропустим это пока, -вздохнул Алик. -Хотя бы ответьте: Эту вещь Вы просите принести?
  Ольга медленно покачала головой.
  -Ясно. Едем дальше, -Дементьев убрал фотографию, и вынул новую. -Предмет ?2. Табличка из меди, с отчеканенной надписью 'Гортензия'. Снята со штурвального колеса. Неопровержимая улика, подтверждающая Ваше присутствие на яхте. У? Её хотите вернуть?
  Последовало очередное качание головой.
  -Ольга, Вы, наверное, издеваетесь надо мной, да? Зачем? Я уже знаю, что Вы симулируете, и можете трезво отвечать на вопросы. К чему этот цирк? Просто скажите, что Вам нужно! Не тратьте моё время! (Повисла звенящая пауза). О-о-ох... Ну, что ж, будь по Вашему, давайте 'играть' дальше. Предмет ?3. Точнее, набор из пяти предметов. Клочки бумаги с записями. Графологи установили, что почерк не Ваш, значит и записи сделаны не Вами. А кем? Молчите? А я знаю, кто автор этих записок. Ваш друг. Евгений Калабрин.
  Ольга вздрогнула, -Женя...
  -Да-да, он самый, -улыбнулся Алик. -Ну что, память возвращается? Может теперь Вы сможете рассказать, как его записки попали к Вам? Конечно, можно предположить, что Вы хранили их уже давно, как память о прошлой любви. Однако мне не даёт покоя тот факт, что Калабрин был на теплоходе, в шлюпке которого Вас обнаружили. Был и исчез. Точно так же, как Ваши спутники. Слишком уж странное совпадение. Не находите?
  Сделав очередную паузу, и не дождавшись никакой реакции, Дементьев достал последнюю фотографию.
  -Предмет ?4. Ну-у, если и это не он, тогда я не знаю, что Вам ещё нужно. Кхм. Брошь из серебра, 'Ящерица'. Повреждённая. Сломана заколка, отсутствует пара страз. Место производства не установлено.
  -Верните мне её, -мгновенно 'ожила' Ольга. -Верните.
  -Ну, слава Богу, мы нашли то, что искали, -развёл руками Алик. -Я так и думал, что речь идёт об этой штучке. Это было бы логично. Только вот она тоже не Ваша. Раньше у Вас её не было. Никто эту брошку никогда не видел. В том числе и Ваша матушка. Она мне рассказала, что на поездку к морю Вас сподвиг жених - Сергей Пантелеев. Вы встречались с ним долгое время, и он, наконец-то, решил сделать Вам предложение руки и сердца, в торжественной обстановке - на фоне морского заката. Данную информацию подтвердила семья Пантелеевых. Вполне резонно думать, что эта ящерка является предсвадебным подарком, хотя обычно в таких ситуациях дарятся обручальные кольца, но все люди разные, верно? Брошка-ящерка - это, безусловно, неординарный и оригинальный презент. Только вот есть сомнение, что она была подарена именно Пантелеевым. Допустим, с родителями о выборе предсвадебного подарка он не советовался, но вот с младшей сестрой... С ней-то уж точно он должен был это обсудить. Они всегда друг с другом советовались. Ведь Сергей обожал сестру, и у них не было тайн друг от друга. Но Ирина Пантелеева ничего не знает об этой брошке. Сергей действительно интересовался её мнением о подарке, и, по её словам, они, после долгого совместного обсуждения, определились с выбором этого самого подарка. Но это была вовсе не брошка-ящерица. Ирина никогда бы не посоветовала брату подарить его будущей невесте ящерицу, ведь она их боится и ненавидит. Конечно, можно предположить, что это Вы - Ольга, любите ящериц, чем и обусловлен выбор Сергеем данного ювелирного изделия, наперекор авторитетному мнению любимой сестры. Но ведь это не так. Да и матушка Ваша подтвердила, что к ящерицам Вы равнодушны. А если не Сергей, тогда кто Вам её подарил? Как-то это всё подозрительно.
  Ольга отвернулась и закрыла глаза.
  -Теперь это не просто украшение, -убрав фотографии, продолжил Алик. -Теперь это вещдок. Выносить его со склада до завершения следствия - запрещено. Разве что, ради следственного эксперимента. Понимаете, к чему я клоню? Принести сюда брошку я, конечно, смогу. Но для этого я должен что-то получить взамен. Это не вредность и не шантаж, поймите меня правильно. Но с меня ведь тоже спросят, и я должен буду отчитаться, зачем и с какой целью брал этот предмет со склада. Давайте как-нибудь решим этот вопрос, со взаимной выгодой. Вы получите брошь, а я хочу получить информацию. 'Дашь на дашь'.
  -Какую информацию? -равнодушно спросила Ольга.
  -Всё, что Вам известно о культе Даркена Хо. Каким образом Вы с ним связаны?
  -Я ничего не знаю.
  -А мне кажется, знаете. Это ведь из-за него пропали Ваши друзья. Вы повторяли это имя, когда Вас спасли. Хо, Хо, Хо!
  -Хватит!!! -Вершинина съёжилась и сморщилась, сжав виски кулаками, словно под ударами палки. -Не произносите больше!!!
  -Так объясните мне, что это такое? Почему Вы так его боитесь?
  -Лучше Вам этого не знать. Вы не ведаете, что творите.
  -Избавьте меня от этого пустословия. Я всё равно докопаюсь до истины. Когда-нибудь Ваше Хо проявится вновь, и тогда я успею его разоблачить. Не существует людей, которые не совершают ошибки. Все где-нибудь, да прокалываются. Так же будет и с ним.
  -Хо - не человек.
  -Кто же оно? Дух? Идол? Я согласен, что Хо - это выдумка. Но те, кто его придумали, и возвели в ранг божества - никакие не духи, а самые обычные, корыстные, жестокие и жадные людишки, паразитирующие на обществе!
  -Хо существует. И оно близко. Ближе, чем Вы думаете, -сдавленным хрипом заговорила Ольга. -Вы ошибаетесь, ожидая его нового проявления. Следующее проявление Даркена Хо станет последним для Вас. И для всех. Теперь, когда оно вкусило человеческий разум, его сила стала безграничной.
  -Ну да, разумеется, - мрачно кивнул Алик. -Все адепты религиозных культов утверждают, что скоро их грозное божество уничтожит весь мир, и шанс на спасение есть только у тех, кто беззаветно этому божеству поклоняется. Заезженная пластинка. Ничего нового. Кто же Вас втянул в эту трясину, Ольга Анатольевна? Не Калабрин ли? Это он познакомил Вас с Хо?
  -Да.
  -Во-от. Обстоятельства проясняются.
  -Женя не поклонялся Хо. Он с ним сражался. Один из немногих. И пал его жертвой.
  -Евгений погиб?
  -Да.
  -И те, кто были с Вами на 'Гортензии' - тоже?
  -Да.
  -Что случилось с 'Гортензией'?
  -Она утонула.
  -Почему она утонула?
  -На неё упала железная балка... Пробила днище...
  -Какая железная балка? Откуда?
  -С корабля...
  -С какого корабля?
  -С 'Эвридики'... Балка, на которой крепятся шлюпки... Оторвалась...
  -Ничего не понимаю. Это точно была 'Эвридика'? Не путаете? Она же списана на слом.
  -Это была 'Эвридика'. Мы прожили на ней десять дней. Десять долгих дней.
  -Сколько? Но ведь... -Алик окончательно потерял связь между правдой и вымыслом. -Так... Значит, Вы утверждаете, что яхта утонула, и вам пришлось жить на чужом теплоходе. Десять дней. Хотя с момента вашей пропажи прошло всего два дня.
  -Время там шло по другому.
  -Хм-м-м... Когда яхта утонула, кто-нибудь из её пассажиров пострадал?
  -Нет.
  -То есть, 'Эвридика' подобрала всех семерых: Вас, Пантелеева, Миронову, Альжевскую, Геранина, Бекашина и Осипова, верно?
  -Да.
  -И что потом? Она просто продолжила рейс?
  -Она никуда не плыла. На ней никого не было, -Ольга медленно опустила голову на подушку. -Кроме Жени и Хо.
  -Хм-м... -Алик взглянул на часы. -Что-то доктор задерживается. Ну да ладно. Продолжим беседу. Вы утверждаете, что на корабле находились только двое: Евгений Калабрин и некое Хо? Ни экипажа, ни других пассажиров на судне не было? Просто 'летучий голландец' какой-то... Вы прожили на нём больше недели, а потом? Что же случилось с теплоходом?
  -Он взорвался и пошёл на дно.
  -Получается, что и 'Гортензия' утонула, и 'Эвридика' утонула. И только Вы каким-то чудом спаслись на шлюпке 'Эвридики'.
  Ольга кивнула.
  -Координаты участка, на котором затонул корабль, Вы, конечно же, не знаете, -Алик кашлянул в сторонку. -Поэтому единственным подтверждением Ваших слов остаётся мотобот. Ну и Калабринские записки. А ведь поиски продолжались очень долго. Спасатели тщательно обшарили километры морского дна. Профессиональным водолазам активно помогали дайверы, нанятые Гераниным, и даже простые добровольцы. Геранин пообещал солидное вознаграждение тому, кто отыщет останки его сына. Но затонувшую яхту так и не нашли. Это не удивительно. Яхта маленькая, а море - большое. Без знания хотя бы примерных координат, это всё равно, что иголку в стоге сена искать. Но затонувший теплоход - объект гораздо более внушительный, нежели яхта. Когда тонет крупное судно, особенно пассажирское, на поверхности остаётся плавать много разных предметов. Но кроме Вашей шлюпки ничего найдено не было. Ни единой щепочки. Ни единого масляного пятна.
  -Я устала, -произнесла Ольга.
  -Ещё пара вопросов, и на сегодня закончим, -ответил Дементьев. -Скажите, Ольга, как погибли Ваши друзья? Я так понял, они погибли от взрыва? Кто устроил этот взрыв?
  -Они погибли до взрыва, -сквозь зубы прохрипела Вершинина. -Они погибли раньше. Их всех убило Хо. Оно убивало их каждый день, по-очереди. Пока не осталась одна я.
  -Всех ваших коллег по несчастью убил злой дух? Наверное, этот злой дух вселился в кого-то из людей, и сделал это его руками? Кто это сделал? Кто убийца?
  -Принесите мне мою вещь, -оборвала диалог Ольга. -Я всё Вам расскажу. Всю правду. Всё, что хотите знать. Но только после того, как Вы мне её принесёте.
  -Ещё один вопрос. Только один.
  -Принесите мне то, что я прошу, и Вы получите ответы на все Ваши вопросы, -сказав это, девушка опустилась на подушку, закрыла глаза и вновь умолкла, как фарфоровая кукла.
  -Хорошо, Ольга. Уговор есть уговор. Я принесу Вам её, -Алик поднялся со стула. -И очень надеюсь на внятный и конструктивный диалог. Без выдумок и фантазий.
  
  Послышалось щёлканье дверного замка. В палату вошёл доктор.
  -Ну, как Вы тут? -с порога спросил он.
  -Превосходно, -ответил Алик, двигаясь к нему, и на ходу ощупывая записывающее устройство под полой пиджака.
  -Неужели?
  -Да. Всё просто превосходно.
  -Ну-у-у... -протянул Егор Ильич, всё ещё не понимая, почему у следователя такой довольный вид. -Может быть Вы умеете общаться телепатически?
  -Никакой телепатии, -Дементьев обернулся к Ольге. -Знаете, Егор Ильич, я не медик, и учить Вас не собираюсь. Но хочу дать маленькую рекомендацию. Измените свой подход к пациентке.
  -Каким же образом?
  -Повторяю. Я не медик. Это уже Ваша задача, а не моя, -усмехнувшись, Алик подошёл к двери. -Идёмте. На сегодня достаточно.
  Доктор, пожимая плечами, открыл дверь.
  -До завтра, Ольга! -попрощался с Вершининой следователь, и вышел из палаты.
  
  -И всё же объясните, что Вы имели в виду? -не унимался Егор Ильич. -Вам удалось поговорить с больной?
  -Удалось, удалось, -кивал Алик. -И ещё удастся. Завтра она ответит мне на все вопросы.
  -Как Вам это удалось?
  -Очень просто. Не понимаю, почему Вам это не удалось? Так... У меня осталось совсем мало времени. Нужно успеть в Управление. Но прежде хочу заглянуть к её соседке.
  -Прошу, -пригласительным жестом, доктор указал на испорченную дверь, и сделал беглый знак дежурной, которая тут же поспешила отпирать бокс. -Только там сейчас нянечка...
  -Ничего, она нам не помешает.
  
  Бокс ?5 выглядел чуть посветлее, чем тот, в котором лежала Вершинина. Пациентка - высокая, худая девушка с чёрными, прямыми волосами и острыми чертами лица, сидела на койке, а розовощёкая нянечка, примерно того же возраста, с громкими щелчками стригла ей ногти.
  -Здравствуйте, -поздоровалась она.
  -Добрый день, Мариночка, -ответил доктор. -Познакомься, это лейтенант Дементьев. Следователь.
  -Здравствуйте, -повторила няня, кивнув Алику.
  -Добрый день, -ответил тот.
  -А в чём дело? -Марина удивлённо посмотрела на Егора Ильича. -Это по поводу поджога пришли?
  -Нет. Товарищ лейтенант хотел взглянуть на картинку, которую Анечке подарила Ольга.
  -Я буквально на минутку, -добавил Алик. -Надеюсь, хозяйка не против?
  Анна взглянула на него с полнейшим безразличием и опустила глаза.
  -Она не против, -улыбнувшись, доктор указал на тумбочку, где стояла рамка с картинкой. -Вот - та самая картинка, Алик Палыч, можете взять, посмотреть...
  -Какой прекрасный цветок, -Дементьев внимательно рассмотрел лиловую орхидею. -Вы любите цветы, Анна? Я их очень люблю. Питаю к ним слабость. У меня дома целая оранжерея.
  -Правда? -не выдержала Марина, которая с момента появления Алика, съедала его откровенным взглядом. -А какие у Вас цветы?!
  -Мариночка! -осадил её доктор. -Товарищ лейтенант не с тобой разговаривает.
  -Извините, -та вернулась к своему занятию, бормоча. -Да что же эт... К-какие у тебя ногтищи, жуть...
  -Вы с Ольгой подруги, верно? -спросил Алик у Ани.
  Та медленно, словно в полусне, помотала головой.
  -Значит, Вы просто ей понравились, -он поставил рамку на место. -Если она подарила Вам такую красивую картинку.
  Затем, следователь поднял глаза на стену и, с удивлением, окликнул доктора, -Егор Ильич, а это что за живопись?
  На стене висела картина с изображением какого-то непонятного, человекообразного существа. В художественной стилистике без труда угадывалось творчество индейцев доколумбовой эпохи.
  -Это - Ицпапалотль, -ответил доктор. -Обсидиановая бабочка. Богиня судьбы у ацтеков. Изображалась как женщина с когтями ягуара.
  -Если я неплохо разбираюсь в цветах, то Вы - Егор Ильич, неплохо разбираетесь в культуре Древней Мезоамерики, -усмехнулся Алик.
  -Нет, ну что Вы! -тихо рассмеялся доктор. -Абсолютно не разбираюсь. О том, что изображено на картине, мне рассказал тот, кто её передал. Профессор Ильин. Анин отец. Вот он-то в этих индейцах действительно разбирается лучше всех.
  -А зачем он её передал? Картина странная. Я бы даже сказал, немного пугающая. Зачем она здесь?
  -Ну, для Вас она, может быть, и пугающая. А пациентке нравится. Это её любимая картина. С самого рождения. Раньше она висела у неё дома, а когда её определили в наше учреждение, для лучшей адаптации принесли сюда и картину. Глядя на неё, девочка успокаивается. Она напоминает ей родной дом.
  -О вкусах, конечно, не спорят, -разглядывая картину, произнёс Алик. -Но выглядит эта 'бабочка' уж больно угрожающе.
  -Это была жестокая и кровожадная богиня. Как, впрочем, и все ацтекские божества. Ей приносили человеческие жертвы.
  -Жуть какая, -не выдержала Марина. -По-мне, так даже хорошо, что этих ацтеков в своё время британцы вырезали под корень.
  -Ну, во-первых, не британцы, а испанцы, -строго ответил доктор. -А во-вторых, не кажется ли Вам, голубушка, что подобными высказываниями Вы поощряете геноцид целого народа?
  -Да как можно их жалеть? -не унималась няня. -Вы кино про них видели? Они же у живых людей сердца вырезали, на верхушках своих проклятущих пирамид! Туда им и дорога, людоедам!
  Егор Ильич лишь печально вздохнул, виновато взглянув на Алика. Но тот был увлечён своими мыслями и абсолютно не думал о судьбе истреблённых ацтеков.
  -А что за инцидент с поджогом? -спросил он.
  -С поджогом? А-а, Вы про дверь? Был неприятный случай, связанный с нашей бывшей сотрудницей. До сих пор не могу понять, как такое могло произойти? У неё внезапно произошёл срыв и... -доктор долго подбирал слова.
  -Срыв? -'подтолкнул' его к ответу Дементьев.
  -Д-да. Работа у нас, сами понимаете, не из лёгких. Многие не выдерживают. Хоть мы и стараемся отбирать морально устойчивых.
  -Морально устойчивых? -сверлил его взглядом Алик. -А эта девушка, Марина, тоже прошла отбор? Да, Марина?
  -Я-а-а, -побледнела нянечка.
  -Или же она устроена здесь по знакомству? -продолжал следователь. -Как и та, что у вас 'сорвалась'?
  -А-алик Па-авлович, -доктор поправил галстук.
  -Успокойтесь. Мне нет до этого дела, -Дементьев сунул папку под мышку. -Просто любопытно, зачем бывшая дежурная решила устроить пожар?
  -Она хотела убить Анну, -шёпотом произнёс Егор Ильич.
  -Убить? За что?
  -Неизвестно. Видите ли, Алик Палыч, дежурная сошла с ума. Она начала вести себя странно. Замахнулась на пациентку... Но тогда ничего не предвещало... Коллеги подтвердят. Она всегда была адекватным человеком...
  -И часто замахивалась на пациентов?
  -Да Вы что?! Никогда! После того случая, я, разумеется, принял меры, и, пока подыскивал замену на вахту, ключи от боксов держал у себя. Тут-то всё и произошло. Облив дверь горючей жидкостью, дежурная подожгла её, а затем, пожарным топором пыталась взломать. При этом, она выкрикивала какие-то невообразимые проклятия в адрес больной. Наши санитары отреагировали быстро, потушили огонь, а нарушительницу обезоружили, зафиксировали и сдали органам правопорядка. После проверки и медицинского освидетельствования, она к нам вернулась. Уже в качестве пациентки. На данный момент Анне ничто не угрожает. Заявляю Вам это со всей ответственностью.
  -Н-да. Интересные делишки у вас тут происходят, -Алик потёр затылок. -Чем же эта несчастная насолила бывшей дежурной? И почему её держат здесь - в отдельном боксе?
  -Её отец не жалел ни сил, ни средств ради того, чтобы вернуть дочь в нормальное состояние. Однажды он пошёл на поводу у профессора Сиротина, который разрабатывал новую методику лечения подобных заболеваний, основанную на воздействии электромагнитных излучений и мозговом резонировании. Ильин дал согласие на участие своей дочери в этих спорных экспериментах. Для него это была последняя надежда. К сожалению, состояние Анны не улучшилось, а, скорее, наоборот. Лечение срочно прервали, но было уже поздно. По необъяснимым причинам, ухудшилось не только состояние пациентки, но и отношение к ней других больных. Они ополчились против неё, оскорбляли, оплёвывали. Каждый норовил чем-то в неё кинуть, толкнуть, плеснуть. Но, при этом, её боялись и шарахались, как от прокажённой.
  -А она точно не провоцировала больных и дежурную?
  -Да Вы посмотрите на неё. Чем она может спровоцировать? Тихое лето.
  -Я вижу. Потому и удивляюсь.
  -К счастью, не все пациенты отнеслись к ней негативно. Ольга Вершинина ни разу не проявляла к Ане никакой агрессии. Вон, даже рисунок подарила.
  -Часто они встречались?
  -Несколько раз. На прогулках. Потом эти прогулки пришлось отменить. Слишком уж опасно. Да и Ольга уже давно не встаёт с постели...
  -В чём же опасность прогулок?
  -Хм... С тех пор как... Хм. В общем, с того дня, когда Ольга и Анна впервые встретились, нападки на Анну со стороны других пациентов, и даже кое-кого из медперсонала, заметно ужесточились. Если до этого ей просто чинили мелкие пакости, то после... После, мы всерьёз обеспокоились за её жизнь. Один пациент, незаметно стянув скальпель, пытался напасть на бедняжку в коридоре. К счастью, всё обошлось. Затем, во время прогулки, другая пациентка кинулась на Анну с кирпичом в руках. Только чудом она не проломила ей голову. После нескольких попыток покушения на неё, мы решили больше не испытывать судьбу и перевели её сюда. В изолированный бокс. Здесь она под постоянной охраной, в полной безопасности.
  -Угу. Вот только двери иногда поджигают, -кивнул Алик.
  -Это был единичный случай! Трагическое стечение обстоятельств! Мы получили хороший урок и с той поры всех проверяем и перепроверяем! И вообще, Алик Павлович, я конечно же всё понимаю, но вести подобные беседы при пациентке, пусть даже и пребывающей в подобном, отстранённом состоянии, это по меньшей мере неэтично. Если у Вас есть какие-то вопросы, предлагаю обсудить их в моём кабинете.
  -Да, Вы правы, -согласился Дементьев. -Но вопросов у меня больше нет. Пока нет.
  Подойдя к Анне, он протянул руку: 'был рад знакомству, Анна'.
  Девушка не ответила рукопожатием, всё так же таращась в сторону. Тогда он сам взял её за руку и тут же обратил внимание на только что остриженные ногти пациентки.
  -Какие ногти необычные. Такие твёрдые, прочные.
  -И не говорите, -отозвалась Марина. -Они у неё просто каменные. Может вот так, по деревяшке ими провести, и оставить на ней борозды. Хорошо, что она у нас не царапается.
  -Это из-за избытка кремния в организме, -добавил доктор. -Подобное явление не редкость.
  -Для женщин иметь такие ногти, наверное, просто мечта, -усмехнулся Алик. -Крепкие, не ломкие.
  -Мечта лишь до того момента, когда начинаешь их стричь, -ответила нянечка. -Вот тут начинается кошмар. Ножницы их не берут. Только кусачки (она пощёлкала кусачками), да и то еле-еле. А не стричь нельзя. Они у неё когда слишком длинные вырастают, начинают книзу загибаться, как когти.
  -Женщина с когтями ягуара, -задумчиво произнёс Алик, после чего бросил последний взгляд на картину с 'обсидиановой бабочкой', и, попрощавшись, направился к выходу.
  Доктор последовал за ним.
  Анна томно окинула взглядом свои покои.
  -Ваша ванна готова, госпожа, -склонилась перед ней смуглая рабыня.
  -Наконец-то. Помоги мне лечь, -красавица скинула с себя лёгкую шёлковую тунику, и шагнула в горячую, чуть обжигающую воду, в которой плавали благоухающие лепестки роз.
  Очень осторожно и аккуратно, рабыня помогла ей лечь.
  -Всё, теперь ступай, -махнула рукой хозяйка. -Оставь нас одних.
  Поклонившись, служанка тут же поспешила прочь.
  -Какое блаженство, -девушка зачерпнула воду в пригоршню, и подняв кверху, пронаблюдала, как она утекает сквозь пальцы, источая лёгкий парок.
  Факелы попеременно потрескивали, освещая на стенах яркие, причудливые рисунки. Дурманящий запах курящихся благовоний густо насыщал воздух.
  -Могу ли я тебе доверять, Хо?
  Из тёмного угла неслышно выступила высокая фигура в чёрном плаще и непроницаемой маске, закрывающей всё лицо. Она подплыла к ванне, и, остановившись у изголовья купальщицы, стала деликатно расчёсывать её волосы золотым гребнем. На тонких и длинных пальцах существа, в свете подрагивающего пламени, тускло поблескивала чёрная эмаль длинных когтей, но они не причиняли девушке ни малейшего вреда.
  -Доверять, или не доверять, -глухо произнесло оно. -Решать тебе, Анна.
  -Не называй меня так! -дёрнулась девушка.
  -Тихо, -Хо сжало её волосы, удержав голову на месте, но тут же ослабило хватку, и продолжило нежно расчёсывать прядь за прядью. -Ти-хо. Ты можешь повредить свою прекрасную причёску.
  -Это имя осталось там, -сдержанно продолжила собеседница. -Оно принадлежит кукле. Безвольному куску мяса. Меня же зовут Ицпапалотль. Не забывай об этом!
  -Не забу-уду, -пропело Хо. -Но и ты должна понять одну простую истину. Назвав себя именем богини - богиней не станешь.
  -А как ею стать?
  -Для начала, нужно разобраться в природе окружающих тебя вещей. Вот ты говоришь 'кукла', 'кусок мяса'. Да, это так. Но пока что, без этого 'куска мяса' тебе не обойтись. Пока жива она - живёшь и ты. Не будет её - не будет и тебя.
  -Не напоминай мне об этом, -скрипнула зубами Ицпапалотль. -Эта безысходность сводит меня с ума. Как мне разорвать эту связь? Как стать такой, как ты?
  -Я могу тебе помочь. И если всё получится, ты станешь ещё совершеннее меня. Ты станешь свободнее меня. Ты станешь настоящей богиней, которой подвластно практически всё.
  -Что я должна сделать?!
  -Ти-ихо-о, -Хо отпустило её волосы, и стало медленно двигатиься вокруг ванны. -Всему своё время. Я должно быть уверенно, что ты готова.
  -Я готова! -девушка скрипнула ногтями по краям своей купели.
  -Пока нет.
  -Когда же это время наступит?
  -Когда я скажу... -существо в маске покрутило головой из стороны в сторону, оглядывая помещение, в котором они находились. -Хо. Достойная иллюзия. Ты сама её создала? Без посторонней помощи? Без проводника? Это редкий талант. Я вижу в тебе большой потенциал. Но как ты его реализуешь? Нужно всё взвесить. Жаль, времени почти не осталось. Ты видела его? Что ты о нём думаешь?
  -Кого видела? Ты о ком?
  -О том, кто приходил к тебе.
  -Не ко мне! К ней! -ударила по воде рукой Ицпапалотль.
  -Тихо! -ухнуло Хо, резко стряхнув упавшие не его одеяние капли. -Сдерживай себя. Это моё первое условие. Так что ты думаешь о том человеке?
  Ицпапалотль задумалась.
  -Я плохо разобрала, кто он и зачем сюда приходил. Я была слишком увлечена своими иллюзиями.
  -Опиши мне то, что поняла.
  -Это был мужчина. Вроде бы, молодой. И дерзкий. Кто он? Представитель власти?
  -Да. И он пришёл к тебе не случайно.
  -Что за нелепица? Зачем я ему? Этому человеку нужна Жёлтая.
  -Жёлтая скоро окончательно увянет, -Хо выдернуло из вазы, стоявшей на тумбе, возле ванной, прекрасную орхидею, и протянуло цветок девушке. -А вот лиловая - напротив. Только набирает цвет.
  -Она прекрасна, -Ицпапалотль приняла цветок, вдохнула его аромат, и глаза её засветились ярким фиолетовым свечением, словно неоновые лампочки.
  -Человек из федеральной службы приходил к тебе неспроста, -Хо скрестило руки на груди. -Ты привлекаешь всё больше внимания. Теперь он от тебя не отстанет. Но ты не должна его бояться. Бойся той, что придёт за ним.
  -Я никого не боюсь!
  -У тебя ещё всё впереди, -Хо рассмеялось глухим, ухающим смехом.
  
  
  Глава 2. Лиша
  Алик не спал почти всю ночь. Его переполняло воодушевление, вызванное неожиданной удачей. Хотелось работать. Двигать дело дальше. Однако отдых был ему просто необходим. Иначе, через пару-тройку дней такой активности он попросту свалится с ног. Всё равно спешить некуда. Свидетельница уже у него на крючке. Скоро она всё ему расскажет. Расставит все точки над i.
  Ворочаясь в своей постели, Алик постоянно вспоминал сопутствующие странности, выходящие за пределы традиционных пониманий. Например, часы Осипова. Когда Ольгу обнаружили, их календарь 'спешил' на десять дней. В то время, как сами часы отсчитывали время назад. Когда же дата и время совпали с реальностью, часы остановились. Такое впечатление, словно их механизм произвёл некую синхронизацию. Будто бы они действительно вернулись оттуда, где время течёт иначе. 'Нет, это нонсенс', -терзаемый избытком мыслей, сонно пробормотал Дементьев, переворачиваясь на кровати. 'Они не могли быть там десять дней. Это бред'.
  Алик страстно желал навсегда развеять все эти аномалии, и с нетерпением ждал утра. Наверное, подобный душевный подъём ощущают учёные, которые стоят на пороге великих открытий. Оборачиваясь на длинную вереницу своих предшественников, тянущуюся из прошлых веков, они понимают, что все эти великие люди, несмотря на свою одарённость и гениальность, так и не смогли подняться туда, где сейчас стоят они. И это осознание кружило голову.
  Что дальше? Получение нового звания, почёт и уважение сослуживцев, награждение... Всё это не важно. Не ради этого он старается. Его вдохновляет лишь сам процесс. Задание было провальным, неподъёмным. Но он его одолел. Переломил его толстый хребет. 'Рано... Ещё рано', -отчаянно борясь с бессонницей думал Алик. 'Нужно погасить эту преждевременную эйфорию. Всё ещё только начинается'.
  
  Утром, забрав брошку со склада, следователь отправился в закрытый медицинский центр. Новый день выдался ясным. Ничто не предвещало беды. При въезде на закрытую территорию, Алик показал охраннику удостоверение, и припарковался среди автомобилей медперсонала. Покинув салон, он спокойно направился к парадному подъезду, на ходу вынимая телефон. Машина доктора стояла у входа. Значит он уже здесь.
  -Егор Ильич? Здравствуйте, -заговорил Дементьев, держа трубку возле уха. -Да, приехал. Вы спуститесь, или мне... Что? Не понял... К-как умерла? Когда?! Почему?!!
  Известие ударило его словно обухом по голове. Через две минуты он уже был в кабинете главного врача.
  -Это был острый сердечный приступ, -лепетал тот.
  -Почему мне не позвонили? -кипел Алик.
  -Её обнаружили всего час назад, во время обхода. Это было так неожиданно. Я сам до сих пор в шоке от произошедшего. Ведь ещё вчера не было никаких признаков...
  -Она должна была дать показания! А Вы её не уберегли, -Дементьев ткнул указательным пальцем в столешницу. -Из-за Вас я потерял единственного свидетеля. Из-за Вашей ошибки, Егор Ильич! А может это была не ошибка? Вчера с Вершининой всё было в порядке. Я лично изучал её историю болезни, и там ни слова не было сказано о серьёзных проблемах с сердцем.
  -У неё был врождённый порок.
  -Внезапно превратившийся в инфаркт? Без каких-либо предварительных признаков? Хотите сказать, что у неё просто так, внезапно, остановилось сердце?
  -Хочу сказать, что последним человеком, который с ней общался, были Вы - Алик Павлович. Я при этом с Вами не присутствовал. И не знаю, какой Вы применили метод, чтобы заставить её говорить. Так кого нужно подозревать: меня, или Вас?
  -Не забывайтесь, Егор Ильич, -дерзость доктора больно уязвила следователя, но он сдержался от дальнейшей эскалации конфликта, и тут же изменил свой тон.
  Тем более, что в словах Егора Ильича таилась реальная угроза. Если он доложит о своих подозрениях вышестоящему руководству Алика, (а такие связи у него имелись), то создаст ему лишние и совершенно ненужные проблемы.
  -Мне нужны результаты патологоанатомической экспертизы.
  -Они будут готовы через час.
  -И просмотреть запись с камеры видеонаблюдения.
  -Непременно. Но чуть попозже. Сегодня с утра очень много дел навалилось. В бокс ?4 заселяем новую пациентку. Вы подождёте, или со мной пройдёте?
  -Я с Вами... Погодите-ка, в четвёртом же Вершинина лежала?
  -Да, но теперь её нет. Место освободилось.
  -Это место вполне может оказаться местом преступления. Если учесть, что у персонала в Вашей клинике иногда сносит крышу, после чего они пожары устраивают и двери топорами рубят.
  -Я Вас умоляю, Алик Палыч. Сколько можно Вам объяснять, что тот случай был единичным? Вершинину никто не убивал. По крайней мере, в физическом смысле. Я не могу держать бокс пустым, когда все места в изоляторе заняты. Тем более, что пациентку, поступившую утром, помещать в обычную палату ни в коем случае нельзя. Ну что? Вы идёте?
  -Иду.
  Только лишь они вышли из кабинета, как путь им преградила пара молодцеватых ребят в однотонных рубашках.
  -Оперуполномоченный по особо важным делам, капитан Лихолетов, -привычным движением продемонстрировал удостоверение один из них. -Егор Ильич, можно Вас на пару слов?
  -Разрешите поинтересоваться, в чём дело? -выступил вперёд Алик.
  -А Вы, собственно, кто?
  -Лейтенант Дементьев, ФСБ.
  -А-а, -удивлённо кивнули опера. -Мы не задержим доктора. Он должен подписать пару документов, и всё. Это просто формальность.
  -Давайте, -кивнул Егор Ильич. -Что там нужно подписать?
  -Да вот, -вынул бумаги второй оперативник. -Может вон к тому к столику пройдём?
  Пока они отошли, Алик перебросился парой слов с Лихолетовым.
  -Вы здесь по поводу Вершининой? -спросил он. -Приехали задокументировать смерть? Дело этой пациентки находится в ведении ФСБ, так что...
  -Нет-нет, -ответил капитан. -Мы тут по другому делу. Привезли девочку, у которой семью зверски убили. С девчонкой тоже не всё в порядке. Полнейший неадекват. По предварительным данным, папаша зарезал мамашу, после чего, дочура покромсала папашу. Родители наркоманами были...
  -Понятно... 'Мама, папа, я - дружная семья?' -мрачно пошутил Алик.
  -Вроде того, -кивнул Лихолетов.
  -Так это её в изолятор направили?
  -Её.
  Тут подошёл доктор со вторым оперуполномоченным.
  -Спасибо, Егор Ильич, -пожал ему руку капитан. -Если что, вот мой телефон. Я всегда на связи - звоните.
  -Хорошо, -кивнул тот. -Сейчас я попрошу, чтобы вас проводили.
  -Не беспокойтесь. Мы знаем, где выход. Всего доброго.
  Отделавшись от сотрудников милиции, доктор и Алик проследовали дальше, по знакомым коридорам, через знакомые двери с решётками. Шли молча. Весь путь, Дементьев раздумывал о возможных причинах ольгиной смерти. Он перебирал в голове все варианты потенциальных убийц, или их соучастников. В том, что это было убийство - Алик не сомневался. Он слишком близко подобрался к культу, и сумел серьёзно наступить ему на хвост. Поэтому, свидетельницу убрали так поспешно и так цинично. Скорее всего, отравили цианидом. Поверить в то, что с ней случился неожиданный сердечный приступ, мог только полный идиот. Нет, эта смерть не была случайностью. Подстроившие это мерзавцы до последнего были уверены, что Вершинина будет молчать до конца. Возможно, ранее они её запугивали, держали в страхе. Но она оказалась на редкость смелой девушкой. И, что самое важное, она доверилась Алику. А он не смог её защитить.
  Эти негодяи всё время за ней наблюдали. И когда ситуация начала выходить из-под контроля, они зашевелились. Нужно было устранить разговорившуюся Ольгу в кратчайший срок. За одну ночь. В такой спешке даже суперпрофессионалы совершают ошибки. Столь откровенное и скороспелое преступление невозможно осуществить, не оставив следов. Нужно искать эти следы, пока они свежие и не остывшие. Они есть. Они однозначно есть.
  Алик почувствовал, как в области груди у него что-то завозилось. 'Нервы', -подумал он. -'Так нельзя. Надо взять себя в руки. Всё пошло не так, как я ожидал, но это не должно выводить меня из равновесия. Моя работа не терпит нервозности, нужно сосредоточиться'. Он пару раз вдохнул поглубже. Голова слегка закружилась, но спустя секунду состояние нормализовалось. Течение мыслей вновь вернулось в конструктивное русло.
  'Следует внимательно осмотреть палату. Необходимо изучить записи. Убийца, или причастный к убийству, должен быть где-то здесь, где-то рядом. Заказчиков в клинике я не найду, но вот исполнителей. Даже если они сами не убивали, то должны были впустить убийцу, провести его через весь корпус, затем, когда дело было сделано, выпустить, и тщательно прибраться за ним. Не удивлюсь, если окажется, что камеры, по какой-то неведомой причине, отключались на время. Тогда станет понятно, что в деле замешаны не только представители медперсонала, но и охранники комплекса'.
  У доктора зазвонил телефон, когда они проходили через дверь изолятора.
  -Да? -гулко каркнул он. -Да, уже пришёл... Чего? А... Значится, давайте её сюда. Что? Сколько вкололи? Да вы с дуба рухнули? И она всё ещё... Вы там совсем, что ли?! Так, я спускаюсь.
  Пикнув кнопкой отключения, Егор Ильич убрал телефон в карман: 'Они там одурели... Десять миллиграмм ей вхерачили, остолопы! Извините, Алик Палыч, мне надо срочно отлучиться. Вы хотели бокс осмотреть? Можете пока что этим заняться'.
  Он выглянул из-за плеча следователя, и подозвал дежурную: 'Вера Владимировна! Четвёрку откройте. Спасибо'.
  После этого, доктор покинул изолятор, а Дементьев прошёл в открытую дверь бокса ?4.
  -Тут ничего не трогали? -спросил он.
  -Только постель заменили, -ответила дежурная, оставшаяся стоять на пороге. -Ну и полы помыли.
  -Замечательно, -проворчал следователь.
  -Вам что-нибудь нужно? Если нет, то я на место пойду. Дверь не буду закрывать.
  -Ладно, -кивнул Алик, осматривая помещение.
  Рисунки с жёлтыми орхидеями ещё не сняли со стен. Они остались, как последнее напоминание об Ольге Вершининой. Дементьев был очень наблюдательным человеком, но даже его цепкий взор не мог уловить никаких изменений, кроме перестеленной койки и подсохших разводов от половой тряпки. Все следы и улики благополучно убрали и подтёрли.
  'Зачем же ей понадобилась брошка? Ради неё она была готова всё рассказать'. Запустив руку во внутренний карман, Алик вынул полиэтиленовый пакетик с брошью, и осторожно вытряхнул ящерку на ладонь. 'Ничего необычного. Брошь, как брошь. Видимо, просто, милая сердцу вещица. Память о ком-то из погибших: О Пантелееве, или Калабрине'. В обоих глазах кольнуло, словно в них ткнули тонюсенькими иголочками. Алик потёр их пальцами, поморгал немного, разгоняя пелену. Руку, державшую брошь, что-то защекотало. Серебристая побрякушка выскользнула из ладони. Он успел её ухватить, но она задёргалась и запищала: 'Ой-ой! Только не за хвостик!'
  Обескураженный Дементьев разжал пальцы. Ящерка шлёпнулась на пол и замерла, растопырив лапки. Она сменила цвет на ярко-зелёный, и теперь выглядела совершенно живой.
  -Это что ещё за... -пробормотал следователь, продолжая тереть глаза.
  Рептилия сидела возле его ног, и, задрав мордочку, смотрела на него снизу-вверх.
  -Что ещё за дела? -Алик медленно присел на корточки. -Как это возможно?
  На всякий случай он принюхался - не пахнет ли в помещении какими-нибудь подозрительными препаратами, способными вызвать галлюцинации. Ящерка наклонила головку и моргнула глазками-бусинками. Дементьев раскрыл пакетик одной рукой, а другой - попытался поднять живую брошку с пола. Не тут-то было. Юрко увернувшись от его пальцев, ящерица быстро-быстро побежала к выходу. Алик неуклюже метнулся за ней, но лишь прополз пару метров на четвереньках. На него вдруг напала жуткая тошнота. Мутнеющим взглядом он успел увидеть, как беглянка запрыгнула на порог и тут же скрылась в коридоре. Мужчина попытался подняться, но голова закружилась. Всё, что он смог, так это сесть на полу, привалившись спиной к ножке кровати.
  'Чем они меня отравили? Надо вызвать подмогу... Надо сообщить...' -скользкими кляксами расплывались мысли в его потяжелевшей голове. -'Не могу достать телефон. Руки не слушаются. Воздух? Что-то в воздухе? Что-то распылили? Не понимаю... Слабость. Головокружение. Галлюцинации. Тошнота. Резь в глазах. Что это за препарат? Возможно, циклодол. Надо выбираться отсюда'.
  Перевернувшись, Алик встал на колени, упершись локтями в кровать. Его сильно замутило, но он сдержался. Лишь закашлялся немного. Неожиданно, кашель помог ему немного избавиться от тошноты. Вращающееся пространство остановилось. Состояние улучшалось с каждой секундой, пока не восстановилось полностью.
  -Что за напасть?
  Он ещё немного отдышался, вытер пот со лба и присел на койку. В руке всё ещё был зажат пустой пакетик.
  -Куда она делась? Может, под кровать упала?
  Когда он наклонился, чтобы заглянуть под койку, в голову ударил прилив и она опять закружилась.
  -Зараза...
  В коридоре послышались приближающиеся шаги. Собравшись с силами, Алик вдохнул в грудь побольше воздуха, поправил ворот и поднялся, стараясь не демонстрировать своё неважнецкое состояние. На пороге появился доктор.
  -Ну что, Алик Палыч, осмотрелись? -спросил он.
  -Да, -ответил Алик.
  -С Вами всё хорошо?
  'Чёрт. Всё-таки заметил...'
  -Всё в порядке, -кивнул Дементьев. -Здесь душновато. Проветрить бы.
  -Да вроде не душно. Вы сегодня хорошо спали? По-моему, нет. Так нельзя, Алик Палыч. С вашей работой нужно лучше высыпаться.
  -Возможно, -не стал отпираться следователь.
  -Хотите я Вам порекомендую хорошие лекарства для нормализации сна?
  -Не нужно. Благодарю.
  Он всё время шарил глазами по полу, надеясь выискать оброненную брошку. Но её нигде не было. Если бы выпала - лежала бы на виду. Здесь просто некуда закатиться. Значит в палате её нет. Тогда где он её уронил? Точно же помнил, что вытаскивал...
  -Извините, Алик Палыч, но я вынужден Вас попросить покинуть палату. Сюда вот-вот приведут новую пациентку, -поторопил его доктор.
  В коридоре уже слышался звон ключей и скрип отпираемой двери.
  -Конечно, -Алик, словно робот, пошагал к выходу.
  'Где же он её потерял? Как с ним такое могло случиться? Где искать? Как оправдываться?'
  -К стеночке, пожалуйста, поближе держитесь, -попросил Егор Ильич, подводя его за локоть к стене, противоположной от входа в бокс. -Пропустим их.
  По мрачному изолятору звонко разносился приятный детский голосок:
  'Ждут нас моря и горы,
  Реки и водопады,
  Сказочные просторы.
  Нам не страшны преграды!'
  В их сторону неспеша двигалась процессия из двух санитаров и весело распевавшей больной, запутанной в смирительную рубашку. Пациентка была такой маленькой, что по сравнению со своими конвоирами казалась Дюймовочкой. На вид малышке было не больше двенадцати лет. У неё было приятное личико и ясные, голубые глаза. А волосы, постриженные каре, были выкрашены в ядовито-зелёный цвет.
  'В весёлое путешествие,
  В отличное путешествие,
  В далёкое путешествие,
  За радостью и мечтой...'
  Поравнявшись с Аликом, девочка прекратила петь и, одарив его приветливой улыбкой, поздоровалась: 'Привет, настоящий разведчик!'
  -Иди, -подтолкнул её санитар. -Вот сюда, поворачивай.
  -Она же ещё совсем ребёнок, -шепнул Алик доктору. -Разве вы принимаете детей?
  -Это особый случай, -ответил тот. -Её нельзя в детское отделение. Решили пока поместить в изолятор. Дальше посмотрим, куда её. Вон, как горлапанит. Десять кубиков феназепама этой певице всадили, а ей хоть бы что. Мы такой дозой врослых бугаёв на раз утихомириваем, а тут ребёнок.
  -Зачем же её так накачали?
  -Ох, Алик Палыч, видели бы Вы, что она тут вытворяла, когда её привезли. Её наши санитары втроём еле удерживали. Силища, как у медведя.
  -А что у неё с волосами? -спросил Дементьев. -Девочка-панкушка?
  -Да сейчас дети такие... Насмотрятся этого своего аниме, и разукрашиваются кто во что горазд, как мартышки, -доктор повернулся к санитарам и дал им последнее указание. -Давайте там с ней поосторожнее, ребят. Зафиксируйте её. Пусть полежит, остепенится. Может успокоится наконец.
  -Теперь мы можем пойти, поглядеть записи с видеокамеры? -напомнил следователь.
  -Да. Идёмте.
  -Эх, ты! -вдруг воскликнула девочка, обернувшись к Алику. -Такой большой вырос, а до сих пор не знаешь, что ящерок нельзя хватать за хвостики!
  -Что? -Дементьев замер на месте.
  -Идёмте, Алик Палыч, -доктор позвал его за собой.
  -Подождите. Что ты сказала, девочка?
  Но зеленовласая, уже заведённая в бокс, лишь захихикала и вновь запела:
  'В весёлое путешествие,
  В отличное путешествие,
  В далёкое путешествие,
  Отправимся мы с тобой!'
  -Не обращайте внимания, -махнул рукой доктор.
  -Добро пожаловать в Церковь Закрытых Глаз! -донёсся до следователя голос девчонки.
  Дверь четвёртого бокса закрылась. Дежурная, перебирая ключи, направилась в их сторону - отпирать дверь изолятора.
  -Нет, это уже не может быть совпадением, -не верил своим ушам Алик. -Откуда она знает?
  -В чём дело? -с удивлением смотрел на него Егор Ильич.
  -Я хочу всё знать об этой девчонке. Кто такая? Откуда? Как здесь оказалась?
  -Зачем она Вам?
  -Давайте обойдёмся без лишних 'зачем' и 'почему'.
  -Идёмте, -с раздражением вздохнул доктор. -Расскажу по пути.
  Миновав решётку изолятора, они отправились на пункт охраны.
  -Рассказывать тут особо нечего, -хмуро забубнил Егор Ильич. -Пациентку зовут Ангелина Вострикова. Точный возраст неизвестен, так как не удалось обнаружить свидетельство о рождении. Девочка из неблагополучной семьи. Родители употребляли наркотики. Вчера ночью, между ними разгорелся скандал, который перерос в поножовщину. Отец нанёс матери несколько ударов ножом, а затем погиб сам. Дочь не оставила на нём живого места. Она была так перепачкана кровью, что её с трудом отмыли. Сама же девочка не пострадала. Повреждений на её теле не обнаружено. Действиям насильственного характера она не подвергалась. В крови не содержится никаких препаратов. Самое удивительное, что милиции не удалось выяснить, в какую она ходила школу и ходила ли вообще. Никто из соседей ничего внятного про неё рассказать не может. Вроде видели эту девочку, а вроде и нет. Хотя, там соседи ничуть не лучше погибших. Сплошная алкашня, да наркуши.
  -Даже участковый не знал, что на его территории проживает беспризорный ребёнок?
  Доктор развёл руками.
  -И органы опеки не в курсе? Почему родителей не лишили родительских прав и не изъяли ребёнка из семьи? -продолжил вопрошать Алик.
  -Ну, Вы же знаете, Алик Палыч, как теперь работают наши 'несгибаемые поборники ювенальной юстиции'. Им проще кошмарить нормальные семьи и отнимать детей у малоимущих родителей, у которых жилплощадь чуть меньше нормы, а в холодильниках отсутствуют бананы. А вот в логова наркоманов они соваться не торопятся. Там же и на нож посадить могут. Страшно же. Вот и прохлопали ушами. Теперь, конечно, начнутся разборки, поиски виноватых... Убийство-то резонансное.
  -А родители этой Ангелины не являлись ли, случаем, членами какой-нибудь секты?
  -Очень даже может быть. На месте убийства обнаружили непонятные знаки и надписи, сделанные кровью. Но ни оккультной атрибутики, ни литературы в доме не нашли.
  -Она упомянула Церковь Закрытых Глаз, -мрачно пробормотал Алик. -Это секта Даркена Хо.
  -Я не знаю. Но если желаете её допросить, то лучше дождитесь завтрашнего дня. Сегодня её лучше не трогать, -ответил доктор.
  -Я уже одну беседу на завтра откладывал...
  -Егор Ильич, -врач, идущий им навстречу, протянул доктору какие-то документы. -Вот, результаты...
  -Ага, спасибо, -тот, не останавливаясь, принял бумаги. -А вот и заключение патологанатома по Вершининой. Тэк, что тут у нас? Угу... Угу... Ну вот, видите? Вскрытие подтвердило предварительный диагноз. Инфаркт миокарда.
  -Ну-ка, -Алик забрал у него результаты и бегло их прочитал. -И что, это всё?
  -Да, всё.
  -Ерунда какая-то.
  -Это не ерунда, Алик Палыч, это официальное заключение эксперта. Вы хотите его оспорить?
  -Просто покажите мне запись с камеры...
  
  Начальник охраны очень спокойно отнёсся к просьбе прокрутить последнюю запись с камеры из четвёртого изоляторного бокса.
  -Трансляции со всех наших камер круглосуточно пишутся на один жёсткий диск. Каждые сутки производится бэкап. Резервные копии хранятся на дополнительном трёхтерабайтном винчестере, -рассказал он Алику. -Какой период времени Вам нужен?
  -Со вчерашнего вечера. Ориентировочно, с половины шестого - по сегодняшнее утро, -ответил Дементьев.
  -Эх, ты. Долго смотреть придётся.
  -Мне не нужно смотреть в реальном времени. Можно прокрутить на ускоренном?
  -А, ну, конечно можно. Без проблем. Дайте мне пару минут. Сейчас я скопирую нужный Вам фрагмент записи... Так-так-так. Ага. Вот. Восемнадцатая камера. Сейчас включу запись. Вот, на этот монитор смотрите.
  -Ну и что это такое? -подсел к экрану Алик. -Что тут вообще демонстрируется? Окно?
  Камера показывала только кусок палаты. При этом койка, на которой лежала пациентка, в кадр вообще не попадала.
  -Денис Романыч, как это понимать? -обратился к начальнику охраны главврач.
  -Н-да, хрень какая-то, -виновато пробормотал тот. -Это техники, раздолбаи, позавчера в восточном крыле проводку проверяли. Просил же их, козлов, камеру поправить...
  -Я даже не знаю, что и сказать, -Егор Ильич с укоризной посмотрел на охранника.
  -Я им дам просраться. Они у меня попрыгают, -рыкнул тот.
  -Так, разберётесь со своими техниками потом, -перебил их Алик. -Давайте хотя бы это посмотрим. Хорошо, что у вас камера вообще работала. Так, кто это там?
  -Это Маришка. Пришла Ольгу покормить, -указал пальцем в монитор доктор. -Она была как раз перед нашим приходом.
  -Включайте ускоренную перемотку.
  Изображение задёргалось, циферки в углу экрана быстро сменяли друг друга. На экране, словно в старой кинокомедии, начали быстро бегать новые фигуры.
  -А это мы пришли, -определил доктор. -Я ушёл, а Вы остались.
  -Тормозните! -попросил Алик. -Запустите обычную скорость. Вот! Сейчас она поднимется на кровати. Ё-моё, ну почему камера так повёрнута?! Не видно ни черта. Хотя бы звук писала...
  Его фигура перемещалась на экране туда-сюда, он что-то говорил, жестикулировал, затем присел, вынул папку и начал доставать фотографии. Ольга же в кадр не попала.
  -А вот и я вернулся, -дождался своего появления доктор.
  -Мотайте дальше, -дал отмашку Дементьев. -На максимальной скорости.
  Ускоренная перемотка продолжилась. Время на записи понеслось как угорелое. Было заметно, что за окном быстро потемнело. Включился свет. Затем, выключился. Осталась гореть только маленькая дежурная лампочка в уголке. Наступила ночь. Часы последовательно отсчитывались друг за другом, но ничего не происходило. Затем, окно начало светлеть. Наступило утро. В бокс вошла нянечка, немного побегала по нему (из-за высокой скорости перемотки казалось, что она бегает с сумасшедшей скоростью, а не ходит), затем остановилась у постели Вершининой, немного там задержалась и пулей выскочила из бокса. А спустя пару-тройку секунд вернулась уже в сопровождении врачей. Вокруг койки началась беготня. Кто-то притащил капельницу.
  -Всё, достаточно, -произнёс Алик.
  -Вы избавились от своих подозрений? -спросил у него доктор.
  -Я изымаю эту запись. Нужно изучить её поподробнее.
  -Да пожалуйста. Но что Вы надеетесь там увидеть? Вы же убедились, что до утра никто в бокс не заходил. Тем более, что пациентки там всё равно не видно.
  -Егор Ильич, на Вашем месте я бы лучше распорядился поправить камеру в четвёртом боксе, -ответил Дементьев.
  -Да, кстати, Денис, ну-ка, покажи нам четвёртый бокс, -переключился на охранника доктор. -Глянем, как там наша новая постоялица.
  -Четвёртый? Так... Изолятор, значит, -щёлкнул мышкой тот. -Вот, четвёртый.
  На большом экране, где высвечивалось много маленьких окошек с отдельными изображениями, развернулось одно большое окно.
  -И камеру сегодня же поправ... -не договорив, Егор Ильич прикусил язык. -Какого лешего она там делает?!
  Ангелина в одной сорочке стояла прямо под камерой и с улыбкой пялилась в объектив.
  -Сказал же им, чтобы её зафиксировали! -доктор трясущейся рукой уже набирал телефон. -Идиоты... Ало! Леонид? Лёня, ну ты совсем, что ли, нюх потерял, или как? Я вам что велел, по поводу Востриковой? Что-что... Зафиксировать её! Вот, что! Что, 'ну'? Гну! Что вы зафиксировали?! Да?! А какого хрена она у вас по боксу разгуливает? Не может? Так идите и посмотрите!!! Дуболомы чёртовы... Совсем расслабились.
  Начальник охраны переключился на камеру, установленную в коридоре изолятора. Мутноватое, слегка зернистое изображение демонстрировало дежурную, открывающую дверь, и спешно проходящих мимо неё санитаров. Все трое столпились у двери четвёртого бокса. Видимо услышав открывающуюся дверь, пациентка повернула голову. А уже спустя секунду на неё навалилась пара здоровых амбалов. Казалось, что эту малявку сейчас просто расплющат. Но внезапно, один из санитаров отлетел в сторону, ударившись об стену. Второй тем временем пытался скрутить девочку, но та, извиваясь в его руках, никак не давала себя одолеть. Причём выглядело это так, словно она вообще не прилагала усилий, а просто отмахивалась от надоедливого санитара.
  -Вот это - девчонка, -поразился охранник. -Она что, терминатор? Или секцию какую-то посещала?
  -Сдаётся мне, Егор Ильич, что ей вместо успокоительного вкатили какой-то стимулятор, -добавил Алик.
  -Очередная напасть на мою голову, -ответил доктор. -'Не было печали - купила бабка порося'.
  На экране, второй санитар, прихрамывая, присоединился к своему коллеге, и уже вдвоём они с большим трудом завалили брыкающуюся пациентку на кровать, после чего, судя по всему, начали её привязывать.
  -Ладненько, -Алик хлопнул себя по коленям, и забрал папку со стола. -Давайте запись и я поеду. Надолго не прощаюсь. Надо будет поболтать с этой 'дикаркой'. Может прояснит, чем занимались её родители.
  
  После смерти Ольги Вершининой и потери одного из вещдоков, череда несчастий не прекратилась. Очередной удар Дементьев получил, прослушав свою запись на диктофоне. Вместо голосов на ней, по неизвестной причине, оказался лишь ракушечный шум, да противное потрескивание. Так долго и яростно Алик себя ещё никогда не ругал. Почему он заранее не проверил, как пишется звук? Почему понадеялся на аппаратуру? Почему сразу не прослушал записанное? Его так увлекло обещание Вершининой всё ему рассказать, что он отложил столь важное дело напотом, и по собственной беспечности оказался в дураках.
  Все его достижения рассыпались как карточный домик. Надежды на успех в продвижении следствия, уже казавшиеся такими реальными и неизбежными, моментально испарились. Теперь его ждала неприятная реальность. Если смерть Ольги ещё можно было списать на трагическое стечение обстоятельств, то потерю предмета, принятого со склада вещдоков, он замять уже никак не мог. Придётся как-то объяснять её утрату. Но как это объяснить, если он сам не понимал, почему она потерялась. Тут мог бы помочь записанный разговор с Вершининой. Но увы, здесь тоже полный провал. Вот тебе и первое самостоятельное дело. Вот тебе и 'первый блин'.
  Признавать поражение Алик не торопился. У него ещё оставалась пара зацепок: видеозапись с камеры наблюдения и новая, неожиданно объявившаяся свидетельница культа Даркена Хо, свалившаяся на него, как снег на голову. Насчёт последней, он ещё не совсем понимал, кто она: очередная жертва, или послание, которое культ сделал ему в качестве насмешки. Как бы там ни было, поговорить с этой Ангелиной было необходимо. Но прежде надо было как следует изучить запись.
  Усталость брала своё. Сидя за компьютером, следователь клевал носом, поглощая очередную чашку растворимого кофе. Переутомлённые глаза дико болели. Ему уже стало казаться, что на экране начинает происходить что-то странное, но всё это были лишь фантомы, вызванные расфокусировкой измученных глаз и накатывающими волнами сонливости. Что он надеялся увидеть на этой записи? Зачем изматывает себя впустую, вместо того, чтобы пойти домой и выспаться как следует? Доктор был прав. Все эти перегрузки ни к чему полезному не приведут. И ничего хорошего он этим не добьётся. 'Всё. Достаточно на сегодня'. Встав из-за стола, Алик снял свой пиджак с вешалки, и начал в него облачаться, когда вдруг что-то на экране привлекло его.
  -Ну-ка, ну-ка, -он тут же вернулся обратно за стол, и отмотал бегунок видеопроигрывателя на несколько секунд назад.
  На записи демонстрировалась полутёмная ночная палата, скупо освещённая малюсенькой лампочкой. Изображение казалось статичным, и лишь сменяющиеся секундные цифры в уголке выдавали движение времени. Одна секунда, вторая, третья.
  -Показалось, -Дементьев навёл курсор 'мышки' на значок, сворачивающий окно плеера.
  Но кнопка так и не щёлкнула. В крайнем левом углу, где находилась койка пациентки, что-то замельтешело. Мерцание было таким незначительным, что на первый взгляд могло показаться обычным дефектом записи. Однако, что-то подсказывало Алику, что здесь не всё так просто. Подняв трубку, он связался с техническим отделом.
  -Виталий? Ты ещё здесь? Сильно занят? Можно украсть у тебя пять минут? Да, нужно глянуть запись одну. Ага, сейчас я спущусь.
  
  -Что, тоже вечеришь?
  -Вечеришь? Да уж полночь близится! 'Ночуешь', а не 'вечеришь'.
  Коллеги устало посмеялись.
  -Ты всё с тем делом не развязался? -спросил Алик.
  -Да. Зашиваюсь. Там наши опера ещё одну запись подогнали. Так что мне ещё долго сидеть, -ответил Виталий. -А у тебя что?
  -Вот, надо бы увеличить изображение. У меня таких возможностей нет, а у вас тут аппаратура навороченная.
  -Давай, глянем.
  -Вот, я тут на бумажке записал - на это время сразу отмотай... Уф. В глазах всё расплывается.
  Виталий включил запись, и промотал до указанного момента.
  -Ага. Стоп. Вот тут, сбоку что-то мерцает. Видишь? -указал Дементьев. -Может ерунда какая-то, конечно.
  -Сейчас увеличу, посмотрим. Только чудес не жди. Качество записи так себе, и от увеличения станет только хуже... Так, погоди секундочку, сейчас всё будет... Готово, -Виталий отсел чуть в сторонку, пропуская Алика к дисплею.
  -Во-от, уже лучше, -произнёс тот. -Край кровати. А это, на нём - рука.
  -Рука, -согласился коллега. -Ты её хотел разглядеть?
  -Смотри! -не слушал его Алик. -Она шевелится. Дёргается. Это конвульсия. Значит именно в это время её и прихватило... Неужели правда, обычный сердечный приступ?
  -Пойду я, кофейку налью, -поднялся со стула Виталий. -Ты будешь?
  -Нет, спасибо.
  Дементьев видел Ольгину руку, трясущуюся, как в лихорадке. Девушка умирала, но никто не приходил ей на помощь. Внезапно, острая боль резанула его глаза, и, на долю секунды, он увидел нечто, словно в так называемом 'скримере' - видеоролике, непредсказуемо демонстрирующем жуткую картинку, с целью напугать зрителя. Во весь экран появилось перекошенное от боли и ужаса лицо Ольги Вершининой, и тут же исчезло. А рука на койке перестала конвульсировать.
  -Ёж твою меть! -вырвалось у Алика.
  -Чё там? -подбежал с чашкой Виталий.
  -Мотни-ка чуть назад! Дурь какая-то...
  -Сейчас. Ну-ка, подвинься. Мотаем наза-ад... Столько хватит?
  -Много. Чуть ближе. Ага. Вот. Запускай. Щас будет.
  -Что будет-то?
  -Увидишь.
  Секунды потянулись одна за другой. Рука на экране подрагивала. Потом изображение едва заметно дёрнулось, и рука застыла. Время потекло дальше, и запись вновь стала напоминать статичную картинку.
  -Что я должен увидеть? -не выдержал Виталий.
  -Где же это? -прищурился Алик. -Была же такая... Вот, чёрт. Глаза болят. Показалось, что ли?
  -С непривычки всегда так. Я, после того как перевёлся сюда, тоже поначалу с подобным сталкивался. Когда долго сидишь перед экраном, на котором ничего особенного не происходит, поневоле начинаешь залипать. А потом всякие странности начинают казаться. Со временем это прошло.
  -Да ну. Совсем, что ли, я не в себе? Давай ещё разок мотни назад. Хочу убедиться...
  -Ну давай, -тяжело вздохнул Виталий. -Убедись.
  Запись пошла по новой. Алик затаил дыхание.
  -Вот! -ткнул он пальцем в экран. -Что это мелькнуло?
  -Да мало ли.
  -Давай ещё раз, и застопори на этом месте.
  -Я сейчас раскадровку сделаю, -Виталий начал щёлкать мышкой, выбирая необходимые параметры.
  Появилась горизонтальная лента из кадров. Прокрутив её, специалист выделил кадр с искажением.
  -Попался, голубчик.
  -Что это за помеха? -внимательно присмотрелся Алик. -Может склейка? Как думаешь?
  -Всё возможно. Но время не скакнуло. С ним, конечно, могли поколдовать. Это вполне реализуемо. Но для непрофессионалов слишком муторно, и сразу бы выдало постобработку. У меня на это дело глаз намётан. Здесь же ничего подозрительного не видно. Больше напоминает обычный аппаратный сбой. Может, из-за скачка напряжения. Не знаю. Вряд ли кому-то надо было с этим делом заморачиваться.
  -Хм-м-м, -Дементьев продолжал разглядывать 'испорченный' кадр. -А вот, посмотри, Виталь, тень на полу. Как будто фигура.
  -Да это от искажения. На следующем кадре её уже нет. И на предыдущем не было. Да и на этом она выглядит... Если это тень человека, то уж больно странная. Нет, Алик, это просто помеха.
  -Всё, надо заканчивать на сегодня. Поеду я до дому, до хаты. Ты тоже шибко не засиживайся.
  -Это не от меня зависит. Ещё часа два, как минимум, тут проторчу. Хочешь - не хочешь, а завтра отчитываться.
  -Ну, бывай.
  Они попрощались, после чего Дементьев отправился домой.
  
  Дома его встретила записка на столе:
  'Привет, Алик. Заходила сегодня в 19.00, но дома тебя, как обычно, не застала. Звонить не хочу. Ты ведь такой занятой. Отвлеку ещё от какого-то важного дела. В общем, я приняла окончательное решение. Мы с тобой должны развестись. Мне надо было послушать папу, когда он говорил о бесперспективности нашей дальнейшей жизни. Ты должен меня понять, Алик. Дело не в тебе. Ты - замечательный, добрый и отзывчивый мужчина. Лично к тебе у меня претензий нет. Дело в твоей работе. Так уж вышло, что твоя служба полностью тобой овладела, и в твоей жизни больше не осталось места для меня. Я, по наивности, надеялась, что работа в ФСБ - это престижно и денежно, но, как оказалось, весь этот престиж и деньги не окупают одиночества, которое приходится терпеть жене следователя. Последней каплей оказался запрет на твой выезд за границу. Меня лишили даже единственной радости - поездки, раз в год, с любимым супругом за пределы нашей холодной родины. И что теперь нам с тобой остаётся? Курорты Краснодарского края? Нет уж. Извини, конечно, но это уже слишком. Я вижу, насколько тебе дорога твоя работа, и не собираюсь озадачивать тебя выбором: я, или она. Выбор я уже сделала за тебя. Я ухожу. Постарайся понять и простить. Когда будет время - позвони мне, обсудим сроки и детали развода, как два цивилизованных человека. Надеюсь, что наш развод не сильно отразится на твоей карьере. Если отразится, то мне очень жаль, но поступить иначе я всё равно не смогу. Жду звонка, Алик. Не затягивай с этим. Давай не будем портить друг другу жизнь? Желаю успехов на твоей любимой работе. Наташа.'
  -У-у-у-у! -провыл Алик, скомкав бумажку и бросив её в дальний угол комнаты. -Да и пошла ты...
  Это был просто удар в спину. Он уже догадывался, что супруга ушла пожить к родителям неспроста, но всё же таил надежду, что всё обойдётся. Ничего не обошлось. Сбылись самые худшие ожидания.
  В глубине души, Дементьеву было понятно, почему жена его оставляет. Не всякая женщина способна терпеть такую жизнь, когда муж возвращается заполночь, и уходит ни свет, ни заря. Постоянно в каких-то командировках, непонятно где и непонятно зачем. Для такой непростой жизни требуется либо гипертрофированное уважение, либо беззаветная любовь. Но ни того, ни другого, в их недолгом браке, как оказалось, не было.
  -Не сильно отразится на моей карьере, -с язвой пробормотал Алик, шествуя на кухню и нервно расстёгивая рубашку. -'Жду звонка'... Ну жди. Чёрта с два я тебе позвоню.
  Он вынул сковородку, зажёг конфорку. Есть уже не хотелось. Хотелось спать. Но он, закрутившись на работе, не ел с самого обеда, и понимал, что надо было хоть что-нибудь побыстрому перекусить.
  -Зараза, -ворча себе под нос, он открыл холодильник, вынул три яйца, разбил их в чашку и начал взбивать. -Как 'вовремя' ты это затеяла...
  Затем, он достал масло, и принялся готовить яичницу. Это было самое простое блюдо, требующее минимум затрат времени. Пока яичница шипела на сковороде, Алик быстренько сполоснул тарелку, забытую в мойке. Закончив с мытьём и с приготовлением запоздалого ужина, он подумал немного, после чего вынул из кухонного шкафчика распечатанную бутылку коньяка с рюмочкой. Поставил на стол, рядом со шкварчащей яичницей, сел, задумчиво глядя на этот скромный натюрморт.
  Алик был принципиальным трезвенником. Он конечно мог выпить рюмашку-другую, но только на праздники. Закладывать за воротник без причины, а тем более в одиночку, он считал чем-то зазорным. Но сейчас, оставшись наедине с навалившимися на него проблемами, он понял, что не сможет без этого обойтись. Махнув рюмку коньяка, Дементьев закусил горячей яичницей и зажмурился. Коньяк ушёл, как в сухую землю, не дав никакого эффекта. Алик вновь потянулся за бутылкой, но остановился. 'Нет, хватит. Если не помогло, то и не поможет'. Бутылка вернулась обратно в шкаф, а Дементьев продолжил доедать яичницу, стараясь ни о чём не думать. То ли усталость взяла своё, то ли коньяк помог, но как только голова Алика коснулась подушки, он моментально отключился.
  
  -Ну, привет, Ангелина, -поздоровался следователь, дождавшись, когда дверь за ним закроют и оставят их тет-а-тет.
  -Привет, Разведчик, -ответила девочка, накрепко привязанная к койке. -Не зови меня 'Ангелиной'. Я - Лиша.
  -Лиша - так Лиша, -Алик осторожно подошёл к ней, и присел на стул. -А почему ты зовёшь меня 'Разведчиком'?
  -А ты разве не настоящий разведчик?
  -Настоящие разведчики работают в ГРУ. А я немного из другой структуры.
  -Вон оно как.
  -Я - следователь. Зовут меня Алик Павлович. Я пришёл, чтобы задать тебе несколько вопросиков. Ты успокоилась? Можешь уделить мне полчасика?
  -Да хоть час. Тут так скучно, поговорить вообще не с кем. Одно развлечение - санитаров расшвыривать. Они такие тупые.
  -Ловко ты их.
  -Ну а чего они?
  -Ты очень сильная девочка. Как же ты докатилась до жизни такой? Заступалась за маму?
  -Заступалась? Не-ет. Мы просто играли.
  -Играли во что?
  -В одну игру.
  -Расскажи о ней.
  -Однажды, мой папочка подошёл ко мне, когда я играла с куклами, и сказал: 'Ты уже большая, чтобы играть в куклы! Давай я научу тебя новой игре? Тебе понравится.'
  -А потом?
  -Потом он велел мне раздеться.
  -И что ты сделала? -постепенно мрачнел Алик.
  -Разделась, конечно. Это же мой папа. Я должна его слушаться, -ответила Лиша.
  -Продолжай, -произнёс Дементьев, хотя всё его существо противелось продолжению этого рассказа.
  -Потом он вынул из-за спины кухонный нож. - 'Зачем тебе нож, папочка?' - спросила я. - 'Он нужен для игры!' - ответил папа. -'Мы будем играть в самураев. Знаешь, кто такие самураи? Это были мужественные люди, которые смывали позор кровью. Ты была непослушной девочкой, и должна сделать себе сэппуку'. -'А что это?' -'Я тебя научу. Возьми этот нож, и разрежь им свой животик.' -'Но тогда же потечёт кровь!' -испугалась я. -'Не бойся крови. Позор гораздо страшнее.'
  -Что было дальше?
  -Он дал мне нож. А я никак не могла воткнуть его в себя. Я боялась крови. Тогда мой папочка очень разозлился. Он начал кричать на меня. А потом схватил нож за рукоятку, надавил со всей силы и разрезал мне животик. Потекла кровь. Много крови. Сначала было больно, но потом просто закружилась голова и захотелось спать. Последнее, что я помню, это как кишочки выпадают на пол... Скользкие такие... Проснулась в больнице. Оказалось, что животик мне уже заштопали. Теперь остался только шрам. Хочешь на него посмотреть?
  -Не хочу, -ответил Алик. -То, что ты рассказала - просто ужасно. Твоего отца наказали?
  -Нет. Он сказал докторам, что я нечаянно упала на нож, когда играла. А я подтвердила.
  -Зачем?!
  -Не знаю. Я не хотела, чтобы папу забирали в тюрьму из-за меня...
  -Из-за тебя? -Дементьев развёл руками. -Ты считаешь себя виноватой?
  -Я - проблемный ребёнок. Со мной очень тяжело.
  -Тебе это внушили твои родители. И в первую очередь, как я подозреваю, отец. Он приставал к тебе? Ну в смысле...
  -В смысле, домогался? -продолжила Лиша. -Да. Каждый день.
  -И ты не пыталась искать у кого-то помощи? Защиты?
  -А зачем? Если папочка сказал - значит это правильно. Значит, так и надо.
  -Пф-ф-ф, -Алик выпустил воздух из лёгких. -Всё понятно... Ну а что произошло в день убийства?
  -Папа решил убить маму, потому что она забыла выстирать его любимую рубашку. Он показывал ей пятно на рубашке и кричал: 'Как?! Как я теперь выйду на улицу с этим ужасным пятном?! Хочешь знать, каково это, когда на твоей одежде пятна?! Сейчас я тебе покажу! У тебя будет много пятен! Очень много пятен!' С этими словами он схватил нож и стал бить её. Он бил, бил и бил. Я не знаю, сколько раз. Мама уже не кричала, а он всё бил её ножом. Наконец, он остановился, бросил нож на пол и начал тяжело дышать. Он дышал и облизывался, словно чавкал. Мама лежала на кресле, а он стоял напротив. Я осторожно подкралась и подняла нож. Он обернулся, увидел меня и сказал: 'Ты хочешь это сделать? Хочешь ударить меня? Если хочешь - ударь! Не сдерживай это желание!' Я подошла и воткнула нож ему в живот. А потом, когда он упал, ударила его в шею. Папа долго не мог умереть. Я резала его по всякому, секла крест-накрест, а он всё хрипел и не умирал.
  -Достаточно, -Алик поднялся со стула. -У меня больше нет к тебе вопросов.
  -Да погоди ты, -рассмеялась девочка. -Куда собрался так быстро? Ещё и десяти минут не прошло.
  -У меня много дел. А тобой пусть врачи занимаются.
  -Ты ведь пришёл ко мне не для того, чтобы узнать, зачем я убила отца, верно?
  -Верно.
  -Ну так в чём же дело? Сядь.
  Алик вернулся обратно и сел на стул. Он сам не понимал, почему его мозг затуманен настолько, что главные вопросы разом вылетели из головы, и какая-то девчонка позволяет себе отдавать ему приказы.
  -Послушай. Всё, что я тебе только что рассказала - это просто выдумка. Я придумала эту историю, а ты поверил. Да, согласна, это некрасиво, но я не смогла удержаться. Уж больно забавно смотреть, как серьёзно ты воспринимаешь весь этот бред!
  Она расхохоталась.
  -Так ты решила меня одурачить? -с раздражением спросил Алик. -Ну что ж, тебе удалось, молодчина. Теперь ты довольна?
  -Извини, извини! Я просто хотела тебя разыграть.
  -Мне не до розыгрышей, барышня. Из-за этой пустой болтовни я теряю своё время. Найди другого слушателя для своих воспалённых фантазий, -он вновь собрался встать со стула.
  -Хочешь знать, почему я его убила? -вновь остановила его Лиша. -Начнём с того, что он мне не отец. Эти двое - вообще мне не родители.
  -Ты - их приёмная дочь?
  -Можно и так сказать. Понимаешь, это всё сложно объяснить... Они были кончеными элементами. Последние две недели они из наркотического угара не выходили. Мы называем их 'куклы-доноры'. Это корм, для поддержки визуализированной энергетической оболочки. Так. Вижу, что ты пока не в теме...
  -Погоди-погоди, стоп. Давай так. Если и дальше продолжишь кормить меня больными фантазиями - наш разговор будет закончен, -строго отрезал Алик. -Давно ты живёшь в этой приёмной семье?
  Лиша прищурила глаз, -ну-у, скажем, год.
  -Чем занимались твои приёмные родители? Ну, кроме поиска и употребления наркотиков.
  -Тем же самым, чем обычно занимаются подобные отбросы общества.
  -Прямо-таки, тем же самым? А вот я думаю, что не только. Твои приёмные родители были не простыми наркоманами. Они были сектантами. Именно на почве этой оккультной деятельности, отчим и убил твою мачеху. Этот факт подтверждают символы, которые он начертил кровью жены на стенах, прежде чем ты его искромсала. Осталось выяснить, что это за секта. Даже не выяснить, а просто уточнить. Ведь это Культ Даркена Хо? Вчера ты упомянула Церковь Закрытых Глаз. А это одно и то же.
  -Зачем тогда спрашиваешь, если уже знаешь? -спокойно спросила Лиша.
  -Надеялся, что ты сама всё прояснишь. Неспроста же ты об этом заикнулась?
  -Я заикнулась об этом для того, чтобы ты услышал. Услышал и заинтересовался. Я всего лишь сказала то, что ты хотел услышать. И вот ты здесь.
  -Не пытайся меня запутать. Так культ всё-таки существует?
  -Существует. Но, скажем так, не в том виде, в котором ты его себе представляешь. И не там, где ты его ищешь.
  -Где же мне его искать?
  -Не здесь. Не в этом мире.
  -Я уже просил обойтись без глупых аллюзий. Мне нужна конкретная информация.
  -Конкретнее я сказать не могу. Я не виновата, что ты такой скептик, привыкший думать в одной плоскости. Ты конечно можешь уйти прямо сейчас. Я тебя не держу. Но тогда ты уже точно ничего не узнаешь про Хо. Пока ещё оно здесь. Оно рядом. Но скоро оно уйдёт туда, где его никто не сможет достать. А оно сможет дотянуться до вас. До всех вас. Так что, Алик Дементьев, либо слушай, либо уходи.
  Поднявшись со стула, Алик подошёл к окну. Он стоял несколько минут, заложив руки за спину, и размышлял над словами девочки.
  -Да, кстати, -произнесла Лиша. -Прости за беспорядок.
  -В смысле? -обернулся к ней следователь. -Где ты видишь беспорядок? Тут вроде бы чисто.
  -Вот именно, что 'вроде бы'. Я ещё вчера хотела прибраться к твоему приходу, но санитары не дали. Налетели, как бешеные. К кровати привязали.
  -Да чисто тут. Успокойся.
  -Нет, всё-таки я приберусь, -с этими словами Лиша спокойно высвободила правую руку.
  -Эй, -не ожидал такого поворота Алик. -Ты как умудрилась?
  -Что? -девочка выдернула вторую руку и села на койке.
  -Тебе же запрещено... Как ты развязалась?
  -Да элементарно. Чё тут развязываться? -Лиша согнулась пополам и принялась освобождать ноги.
  -Прекрати сейчас же! Я сейчас позову санитаров! -Дементьев стал бочком продвигаться к двери.
  -Зови. Тебя выгонят, меня зафиксируют. И ты опять ничего не узнаешь, -полностью освободившись, девчонка спустила босые ноги на пол.
  -Если увидят, что ты освободилась, подумают, что это я тебе помог. И у меня будут проблемы.
  -Не будет проблем. Они вчера пытались переустановить камеру и окончательно её сломали. Так что, нас никто не видит. Доктор сейчас занят, няня придёт не раньше, чем через два часа. А дежурная откроет дверь только если ты постучишься. Так что всё в полном порядке.
  Пройдя мимо ошалевшего Алика, Лиша подошла к стене и, подобрав какую-то тряпочку, принялась эту стену вытирать.
  -Мне бы не хотелось здесь задерживаться, -произнёс Дементьев. -Зачем ты трёшь стену? Что с ней не так?
  -Сам погляди. Да повнимательнее.
  -На что глядеть? Стена чистая...
  На всякий случай, Алик подошёл поближе и навострил зрение, хоть и понимал, что не стоит вестись на слова сумасшедшей. Глаза больно кольнуло. В ушах послышался шум. Проведя пальцами по закрытым векам, он вновь посмотрел на стену и невольно отшатнулся. Она вся была покрыта кровью. И эту кровь перепачканная Лиша пыталась оттереть.
  -Кровь? Откуда столько крови?
  Голова пошла кругом. В нос ударил кислый запах. Дементьев закачался, удерживая равновесие. В его глазах потемнело.
  -Что? Головка бо-бо? -спросила Лиша. -Может приляжешь?
  -Тошнит, -Алик то и дело сглатывал тугие комки, вздымающиеся где-то в районе кадыка. -Дышать нечем.
  -Давай я тебе помогу, -отложив тряпочку, девочка проводила его до койки и помогла лечь. -Дыши глубже. Сейчас отпустит.
  -Что со мной?
  -Я бы объяснила, но ты всё равно не поверишь. Лежи пока. Не бойся, ты не умрёшь.
  Сознание постепенно прояснилось. Встревоженный Алик попытался подняться, но не смог. Его руки и ноги были накрепко привязаны к койке.
  -Что за дела? Эй! Дежурная! -задёргался он.
  -Ч-ш-ш-ш! -склонилась над ним Лиша. -Не шуми. Успокойся.
  -Какое, на хрен, 'успокойся'?! Немедленно развяжи меня, засранка чокнутая!
  -Повторяю. Успокойся и прекрати дрыгаться. Вот так. Лежи смирно. Успокоился? Если успокоился, значит должен осознать, что ты не привязан.
  -К-какого? -Алик поднял руки и, не веря собственным глазам, осмотрел их. -Тогда почему я не мог пошевелиться?
  -Не знаю, -пожала плечами девочка. -Какой-то побочный эффект.
  -От чего?
  -Сказала бы, но не буду.
  -Так... Всё... -крякнув, Дементьев поднялся с койки и первым делом убедился, что никакой крови на стене уже нет. -Хватит тут с тобой рассусоливать. Мне надо идти.
  -Ты уже придумал, как будешь отмазываться перед начальством?
  -Что ты несёшь?
  -Ты всё прекрасно знаешь. Ты ведь что-то потерял здесь? Одну вещицу, да?
  -Ты её нашла? -Алик схватил Лишу за плечико. -Если нашла, то отдай сейчас же!
  -Не нашла, -та отцепила его руку. -Я и есть она.
  -Я с тобой с ума сойду, -Дементьев начал растирать пальцами кожу на своём лбу.
  -Ты зря переживаешь об этой потере, -Лиша села с ним рядом. -Зачем переживать о том, что ты на самом деле не терял? Никто не накажет тебя за то, чего не было.
  -Я устал тебя слушать.
  -Можешь не слушать. Просто покажи фотографию своей потери.
  -Зачем?
  -Покажи.
  Поднявшись, Алик подошёл к подоконнику, взял свою папку, раскрыл и вынул фотографии. Полистал их, затем, ещё раз и ещё раз. Задумался. Опять полистал.
  -Что? Нет? -улыбнулась девочка.
  -Не понимаю. Где же она? Ты что, лазила в моих документах?!
  -Больно надо. Вместо того, чтобы искать виновников, лучше подумай сам - а была ли эта фотография? Была ли эта брошка?
  -Я вчера сам, лично принёс её сюда. Вот здесь, на этом самом месте я её вынул. А потом она... Э-э-м, не важно, что было потом. Обронил куда-то.
  -Ты вынул пакетик. И, возможно, что-то из него занюхнул, -продолжала девочка. -Тебе стало плохо. В голове всё перемешалось. Но ты же должен понимать, что вещи не могут исчезать на пустом месте? Они либо где-то есть, либо их не было изначально. В данном случае, рекомендую проверить записи на складе вещдоков. Если ты там ничего не брал, то ни за что и не расписывался. А если не расписывался, то переживать тебе не о чем.
  -Ты это нарочно, да? -покосился на неё Алик. -Ты пытаешься заставить меня поверить в то, что я тоже сошёл с ума?
  -Смотря что считать безумием, -ответила Лиша. -Я бы на твоём месте воспользовалась этой ситуацией.
  -Тебе не удастся...
  -Мне - нет. А Даркену Хо - вполне. Сейчас идёт борьба за твою душу, Алик Дементьев. Либо ты с нами, либо против нас.
  -Кто 'вы' такие? Культ?
  -Нет. Узнаешь чуть позже. Когда перестанешь цепляться за свою фальшивую реальность.
  -Что тебе от меня нужно?
  -Хочу, чтобы ты мне доверял.
  -Сначала ты мне врёшь, а потом просишь доверять тебе?
  -Ты всё никак не можешь простить мой безобидный розыгрыш? Хорошо, я объясню, зачем так поступила. Видишь ли, это было необходимо. Мне требовалось проанализировать твою реакцию.
  -Ну и как? Проанализировала?
  -Да. И сделала выводы. Ты не разочаровал меня, Алик. Я чувствовала, что ты мне сопереживаешь. Ты не просто слушал. Ты проникался. Я улавливала твои заглушаемые эмоции: отвращение и презрение к моему 'отчиму', а так же сочувствие и сострадание ко мне и к моей 'мачехе'. Нетипичное проявление чувств для человека твоей профессии указывает на то, что ты - новичок. Ты ещё не успел как следует поработать и 'повариться' во всём этом. Опытные профессионалы обычно скупы на чувства и эмоциональность. Ты же ещё не успел обрасти защитной 'раковиной', и не разучился принимать всё близко к сердцу. Поэтому ты слушал меня, не обращая внимания на явные признаки лжи, увлечённый потоком захлестнувших тебя эмоций.
  -Любопытное наблюдение. Но какова была цель этой проверки?
  -Должна же я была узнать, с кем мне придётся сотрудничать.
  -То есть, ты ещё не определилась: сотрудничать со следствием, или нет? -иронично произнёс Алик.
  -Причём тут следствие? -поморщилась Лиша. -Речь о тебе. Это с тобой мне придётся работать. Причём долго и упорно. Но не волнуйся. Думаю, что из тебя получится хороший напарник.
  Дементьев расхохотался:
  -Ну ты даешь! То есть, ты уже ко мне в напарники записалась?
  -Нет. Хочу тебя записать. К себе в напарники.
  -Ты меня вербуешь?
  -Именно! -ткнула в него пальчиком Лиша.
  Алик опять зашёлся смехом, утирая глаза:
  -Да-а! Приехали! Меня пытаются завербовать! Ну, насмешила! И на какую организацию ты работаешь, вербовщица? На ЦРУ? На Моссад? Ха-ха-ха!
  -На Сакрариум, -без тени улыбки ответила девочка.
  -Даже так? Не слышал про такую разведку.
  -Это не разведка.
  -А что же?
  -Послушай. Я уже заранее знаю, что ты мне не поверишь. Ты споткнулся уже об несколько фактов, ставящих под сомнение реальность происходящего вокруг тебя, и всё равно продолжаешь хвататься за остатки здравого смысла. Сколько ещё примеров надо тебе привести, чтобы ты наконец-то рискнул заглянуть за грань привычного тебе мира?
  -Я никогда не поверю в то, что заведомо абсурдно. А все происходящие странности вполне объяснимы.
  -Чем же? Как ты объяснишь то, что увидел на стене?
  -Хм, -Алик потёр висок, стараясь заглушить необычный гул внутри головы. -Это была галлюцинация. Возможно, от усталости. Возможно, от плохого самочувствия.
  -Ты ведь увидел кровь, верно?
  -Нет... Да, возможно. Я не знаю. Это было секундное помутнение... И вообще, какое твоё дело?!
  -То, что ты увидел, существует на самом деле, -нахмурилась Лиша. -Ты на секунду побывал в настоящей реальности.
  -Вот оно что, -ухмыльнулся Дементьев. -И откуда взялась эта кровь?
  -Это кровь Ольги Вершининой. Той, что была здесь до меня.
  -Откуда ты знаешь Ольгу?
  -Мы познакомились на 'Эвридике'. Я пыталась ей помочь. Но она выбрала свой путь.
  -То есть, ты тоже была на том корабле? Но в списке пассажиров тебя не было. Не было тебя и на 'Гортензии'. Откуда ты там взялась?
  -Меня передал Ольге Евгений Калабрин. Так же, как Ольга передала меня тебе. Не заморачивайся по этому поводу. Просто прими как данность.
  -Откуда у тебя вся эта информация? О Вершининой, о Калабрине, об 'Эвридике'? Кто тебя ко мне подослал?
  -Это была моя личная инициатива. Обстановка в мире нестабильна.
  -Что же тогда случилось с Вершининой?
  -Её убило Хо. Убило и сожрало. Ему нужна энергия. Ольга - это первая жертва здесь. Самая близкая и доступная. Но оно не остановится и будет убивать ещё. Тебе ведь уже сообщили об эпидемии, когда ты шёл сюда?
  -О какой, к чёрту, эпидемии?
  -Ах, ну да. Что-то я бегу впереди паровоза. В общем, тебе скоро сообщат о внезапной эпидемии, из-за которой клинику закроют на карантин. Здесь будет немало смертей. В очень короткий период времени. Хо торопится. Знать бы, зачем? Оно опять что-то задумало. Но ты его не бойся. Пока я рядом - оно тебя и пальцем не тронет. Ты, главное, сам не тупи, и не лезь к нему в пасть.
  -Я даже не знаю, где оно - это твоё Хо, -не скрывая насмешки, продолжал вести диалог Алик.
  -Чш-ш-ш, -Лиша показала на стену, за которой располагался пятый бокс. -Оно сейчас там. Оно слушает. Ты должен уйти до наступления сумерек. Этой ночью здесь произойдёт что-то страшное. Но пока на улице светло - опасаться нечего.
  -Там, за стеной, находится девушка по имени Анна. Это она, что ли, Хо?
  -Нет. Пока нет.
  -Бред какой-то.
  -Ты будешь считать это бредом, пока сам всё не увидишь.
  -И как же мне всё это увидеть?
  -Вот, -Лиша протянула ему странную сине-красную, полупрозрачную пилюлю. -Проглоти это.
  -Что это? -с подозрением взглянул на неё Алик.
  -Это 'Иллюзиум'. Самый простой способ проникнуть за пределы ограниченного бытия.
  -А-а, это тебе дали какую-то таблетку, а ты припрятала её, вместо того, чтобы выпить? Как только я увижу Егора Ильича, я ему об этом расскажу. Так что лучше глотай её сама, и добровольно.
  -Ябеда-корябеда, солёный огурец. На полу валяется, никто его не ест, -Лиша скорчила рожицу и высунула язык. -Так и знала, что по простому с тобой не получится.
  -Не держи меня за идиота, -Дементьев прокашлялся. -Все эти россказни... Все твои...
  -Ой-ёй.
  Внезапно девочка насторожилась, словно почувствовала что-то, замерла, и тут же забралась на кровать, где начала поспешно привязывать свои ноги.
  -Ты чего? -удивился Алик.
  -Тебе нужно уходить. Хо привлекло инфильтраторов из местного СК. Обычно оно не допускало таких откровенных промахов. Значит действительно, очень торопится. Уходи, Алик. Не привлекай внимания. Они ищут Хо, а могут найти меня, что недопустимо. Ведь меня не должно здесь быть, -с этими словами, она просунула обе руки в верхние застёжки привязи.
  -Давно пора было это сделать, -следователь прошёл до двери и три раза стукнул в неё. -Всего хорошего, Лиша.
  -До скорой встречи, Алик Дементьев. И запомни. Ольга Вершинина выбрала неправильный путь. Не повторяй её ошибку.
  -Я это учту.
  Дежурная открыла дверь, и он вышел в коридор изолятора. Ухо сразу же уловило подозрительные шумы, которые ранее глушились стенами бокса. Такое впечатление, что клиника превратилась в какой-то гудящий улей. Слышались многочисленные голоса, топот ног, звяканья металлических каталок.
  -Что-то случилось? -спросил Алик.
  Но вместо дежурной, ему ответил голос главного врача:
  -Карантин. Карантин объявлен. Выходите, Алик Павлович.
  Дежурная, одной рукой цепляя себе за уши резинки ватно-марлевой повязки, другой, тем временем, уже открывала решётчатую дверь, за которой Дементьева ожидал взвинченный доктор.
  -В связи с чем карантин?
  -Грипп. Мы надеялись сразу локализовать вспышку заражений, но, к сожалению, не получилось. Уже восемь человек заболели... Ну-ка, голубчик, дайте-ка взглянуть на Вас, -Егор Ильич, умелой рукой, облачённой в стерильную перчатку, поочерёдно расширил ему веки, заглядывая в глаза, затем заставил его высунуть язык, который тоже внимательно осмотрел. -Слава Богу. С Вами, вроде бы, всё в порядке. Вот, возьмите эту мазь. Помажьте немного под ноздрями. И наденьте маску.
  -Этот грипп так опасен? -размазывая оксолиновую мазь над своей верхней губой, спросил Алик.
  -С утра уже три смертельных случая. Два пациента в тяжёлом состоянии. Самочувствие остальных резко ухудшается. Так что, с этим лучше не шутить. Вы должны немедленно покинуть клинику, Алик Палыч. И я настоятельно рекомендую Вам сегодня же сдать анализы и пройти осмотр у вашего терапевта. 'Бережёного Бог бережёт'.
  Они свернули в прилегающий коридор и притормозили, пропуская двух санитаров, несущих на носилках тело, завёрнутое в чёрный полиэтилен.
  -Егор Ильич, там ещё двое, -сообщил спешивший за ними врач. -Одна из них - ночная няня, Калмыкова.
  -Вирусологи ещё не подъехали?
  -Нет. Ждём.
  -Ну, всё, Алик Палыч, -Егор Ильич остановился, обращаясь к Дементьеву. -Где выход Вы знаете. Провожать мне Вас некогда. Сами видите, что тут у нас творится. Ступайте. И я Вас умоляю, обязательно покажитесь терапевту!
  -Хорошо, -кивнул Алик. -Спасибо.
  До выхода оставалось пройти совсем немного. Осторожно пощупывая свой лоб - нет ли температуры - следователь уверенно шагал вперёд. 'А вдруг все эти странности неспроста?' - думал он. -'Вдруг я тоже заразился?' Успокаивало то, что никаких типично гриппозных признаков не ощущалось, но данный вид гриппа вполне мог быть приниципиально новым штаммом, проявляющимся в совершенно иных формах.
  Навстречу, два доктора быстро провели больного, надрывно кашляющего и отхаркивающего кровь. Дементьев пропустил их, задержавшись всего на несколько секунд. В этот момент, ближайшая к нему дверь с грохотом распахнулась, и из палаты вылетел окровавленный пациент, который упал на пол прямо перед ним. Всё тело этого человека покрывали глубокие раны, словно кто-то выгрызал из него большие куски мяса. Больной не кричал, а как-то странно выл и хрипел, корчась в агонии. Длинная чёрная рука с острыми когтями, ухватила несчастного за ногу, и втянула обратно в палату, прежде чем Алик успел рассмотреть, что это было. Измазанная кровью дверь захлопнулась. Бросившись к ней, Дементьев подёргал ручку - заперто. Он глянул себе под ноги - никаких кровавых пятен, оставленных обглоданным пациентом, не было и в помине. Очередная галлюцинация. Иллюзия. Скрипнув зубами, Алик ускорил шаг в сторону выхода.
  На воздух. Скорее на воздух.
  Дверь главного входа распахнулась, и он наконец-то сделал благоговейный глоток свежего ветра. В голове всё сразу прояснилось. Мысли распутались. Спустившись по ступенькам, Дементьев повернул в сторону парковки.
  -Эй, гражданин, -послышалось со стороны большого чёрного фургона, припаркованного напротив выхода. -Задержитесь пожалуйста.
  От машины отделились две фигуры, облачённые в герметические костюмы биозащиты, и стали приближаться к нему.
  -В чём дело? -остановился Алик.
  -Что здесь делает посторонний? -пробулькал один из приближавшихся.
  -В зоне объявлен карантин. Повышенная угроза эпидемии, -вторил ему другой.
  -Я в курсе, -ответил Дементьев.
  -Вы должны пройти необходимую проверку.
  -Мне некогда. Я спешу. И я вовсе не посторонний, -Дементьев извлёк удостоверение. -Я при исполнении.
  Но никакого особого эффекта на людей в защитных костюмах это не произвело.
  -На территории карантинной зоны Вы обязаны подчиняться нашим требованиям, -произнёс один из них.
  -Успокойтесь, лейтенант. Это не займёт много времени, -второй вынул из кейса какой-то хитроумный прибор с широким экраном.
  -Кто вы такие?! -начал сердиться Алик. -На каком основании вы мешаете работе ФСБ?
  -Успокойтесь, лейтенант, - ледяным тоном повторил человек в костюме, показывая ему своё удостоверение. -Мы из Главного Департамента. Вы обязаны подчиняться нашим требованиям.
  -Обстановка в мире нестабильна, -добавил его напарник.
  -Из какого ещё Главного Департамента? -Дементьев глянул в удостоверение и обомлел. -Так вы... Кхм. Да, извините. Я всё понял.
  -Вот и замечательно. Не шевелитесь. Стойте спокойно, -закончив с подключением своего таинственного прибора, человек в костюме биологической защиты, начал водить сенсорами возле головы, груди и спины следователя, считывая какие-то показания, выводимые на экран.
  Процедура длилась не более двух минут. Затем, проверяющий отключил свой прибор и отступил в сторонку.
  -Всё в порядке, лейтенант Дементьев. Вы можете идти.
  -Спасибо, -на ватных ногах, Алик прошёл до машины и сел за руль, стараясь не коситься в сторону подозрительной пары.
  'Что за удостоверение он мне показал? Почему я не могу его вспомнить? Ведь меня это ошарашило. Значит организация действительно серьёзная. Но какая? Что делать? Вернуться к ним и попросить вновь предъявить документы? Нет, это уж слишком. Я что, сам себе уже не верю? К чёрту их. Надо уезжать отсюда...' -он завёл двигатель, и начал аккуратно выезжать с парковки.
  -Уезжает... -Ицпапалотль презрительно взирала на него из окна, с самой верхушки своей каменной башни. -Почему ты отпустило его, Хо? Почему не сожрало, как других?
  -Амо тлака, -прошипело Хо, просачиваясь жирным, клубящимся дымом сквозь дверную щель. -Ичпочтлахелилок.
  -Что? -обернулась девушка. -Я не понимаю тебя.
  -Ацтекская богиня не знает языка науатль? -полностью сформировавшись посреди комнаты, сумеречник широко улыбнулся кровавой улыбкой. -Я сказало, что это бесчеловечно. И что ты - жестокая девушка.
  -И ты обвиняешь меня в жестокости? -усмехнулась Ицпапалотль. -После того, что сотворило с теми беднягами прошлой ночью?
  -Обвиняю? Не-ет. Напротив. Жестокость - это лишь инструмент. Который тебе обязательно пригодится. Но опираться на одну лишь жестокость нельзя. Это всё равно, что использовать топор для дойки коровы.
  -Довольно слов. Когда ты выполнишь своё обещание?
  -Сегодня ночью.
  -Наконец-то. Прекрасная новость. Я готова.
  -Нет, не готова. Но они не оставляют мне выбора. Сюда идут гамма-инфильтраторы. Мне удалось запутать их и пустить по ложному следу. Но это лишь временная отсрочка. Рано, или поздно, они придут и помешают нам. Поэтому, мы должны всё закончить до их прихода.
  -И я стану Обсидиановой Бабочкой? Настоящей?
  -Ты станешь тем, кем захочешь стать. Ты станешь всем. 'Динь-дон-н! Динь-дон-н!'
  
  Алик проснулся. Спросонья он не сразу сумел определить, слышит ли он звуки на самом деле, или же это всего лишь продолжение сна?
  'Динь-дон-н! Динь-дон-н!'
  Нет, всё-таки это происходит взаправду.
  -Какого хрена? -заспанными глазами Дементьев уставился в зелёные светящиеся цифры электронных часов, стоявших на книжной полке.
  Часы показывали два часа ночи.
  'Динь-дон-н! Динь-дон-н!' - продолжались настойчивые звонки.
  Если кто-то звонит в квартиру посреди ночи, значит что-то случилось. И скорее всего, что-то неприятное. Разум, выдернутый из объятия сновидений, усиленно пытается 'завестись', словно замёрзший мотор. А в голову, обгоняя друг друга, сразу же лезут мысли: 'Что случилось?' 'Кто пришёл?' 'Открывать, или нет?' Алик был не из робкого десятка, но в такой ситуации даже он ощущал тревожное волнение. Наощупь, не включая свет, он натянул штаны - не появляться же в одних трусах перед ночным визитёром, кем бы он ни был. Нащупал босыми ногами тапочки и пошаркал в прихожую, нечаянно налетев на косяк.
  -Кого там чёрт принёс?
  Дементьев надеялся, что его беспокоит какой-то заблудившийся алкаш. Шугануть его и дело с концом. Хотя сон уже безнадёжно испорчен, но это всего лишь полбеды.
  Открыв входную дверь, Алик вышел в маленький общий коридорчик, и дал глазам немного привыкнуть к свету.
  'Динь-дон-н! Динь-дон-н!'
  -Кто там?!
  'Динь-дон-н! Динь-дон-н!'
  Подойдя к двери, выходящей на лестничную площадку, Дементьев поглядел в глазок. Увиденное заставило его хорошенько протереть глаза.
  -Какого она здесь делает? Ничего не понимаю. Что за шутки?
  С этими словами, он открыл дверь. На пороге стояла Лиша. Босая, в одной больничной сорочке.
  -Привет, -улыбнулась она.
  -Ты как здесь оказалась? -ошалело пялился на неё Алик.
  -Я сбежала. Там та-ак ску-учно. А можно мне войти? А то здесь как-то холодновато.
  -Как ты сюда добралась? -недоумевал Дементьев, пропуская её в квартиру.
  -Молча. Пешочком, -ответила Лиша, и, вытерев ноги о половичок, скрылась в квартире. -А у тебя милая квартирка. Двухкомнатная? Прикольно.
  -Как ты смогла в таком виде перейти из одной части города - в другую, и при этом никто тебя не остановил? Или тебя кто-то привёз ко мне? -закрыв дверь и включая свет в комнате, вопрошал Алик.
  Он уже сомневался, происходит ли это на самом деле, или же он видит продолжение сна.
  -Да какая разница, как я сюда пришла? Главное, что я здесь! -Лиша бродила из угла в угол, разглядывая окружающую обстановку. -Любопытненько. Ты живёшь один, это заметно. Но квартира не холостяцкая, так как видны следы аккуратной женской руки. А, понятно, жена от тебя ушла, да?
  -Это тебя не касается! Чёрт... Сейчас в больнице, наверное, весь персонал на уши подняли - ищут тебя. Тем более, что комплекс закрыли на карантин. Того и гляди начнётся смертельная эпидемия, а ты покинула изолятор, шастаешь по городу, и в ус не дуешь! А что если ты заражена?! Ты хоть головой своей думаешь?!
  -Думаю. Да не парься, Алик, я не заразна... А. А-а-а... Апчхи! -Лиша громко чихнула в его сторону и звонко рассмеялась. -Шутка! Я шучу, расслабься. Я правда ничем не болею. Да и вируса никакого нет. То, что ты видел в клинике - всего лишь последствия ночного пиршества Хо. Кстати, ребята из СК тебя долго мурыжили?
  -Откуда? Из Следственного комитета?
  -Из Сумеречного Капитула. Ну, эти, в 'скафандрах'...
  -Ребята из Главного Департамента, -кивнул Алик. -Да, я с ними столкнулся.
  -Из какого ещё Главного Департамента? -хихикнула Лиша. -Это они тебе лапшу на уши повесили. Работа у них такая. На самом деле, это - гамма-инфильтраторы. Гибриды. Полулюди-полусумеречники. Они прибыли, получив сигнал об активности Хо... Ух, ты! Сколько у тебя цветов! Ты любишь цветы? Это хорошо. Если мужчина любит ухаживать за цветами, значит у него добрая душа. А сколько орхидей! Кстати, ты в курсе, что орхидеи - это сумеречные цветы? Они питаются живой человеческой энергией. Ты их полил? Замечательно. А то они засохнут, бедненькие. Когда это ещё твоя родня сюда заявится...
  -Нет, погоди, ты мне всё-таки объясни, -попытался перебить её щебетание Дементьев. -Как...
  -Ты не представляешь, Алик! -не слушала его Лиша. -Ты просто не представляешь, какая там была скучища! Даже телевизора не было. Я уже молчу про игровую приставку... А у тебя есть видеоприставка? Жаль, что нет. Обожаю видеоигры. Особенно про Супер Марио. 'Тырын-тын, тырын-тын, тын!' (изобразила она музыкальное сопровождение из любимой игры). И так кулаком по кирпичам: 'Бубух! Бубух!' И монетки такие 'Дзынь! Дзынь! Дзынь!' Выбегает злой грибочек?! На него сверху - прыг!
  Лиша подпрыгнула и громко топнула обеими ногами, изображая как Марио давит своего врага.
  -Тише! -остановил её Алик. -Третий час ночи, люди спят.
  -Ах, да. Извини.
  -Допустим, ты действительно смылась из больницы. Персонал отвлёкся на чрезвычайную ситуацию, и не уследил за тобой. Допустим, тебе кто-то помог, скажем, какой-нибудь глупый, но сердобольный таксист согласился привезти тебя ко мне, вместо того, чтобы сдать первому попавшемуся ППСнику. Но я никак не могу понять, каким образом ты нашла меня? Откуда у тебя мой адрес?
  -Что же ты за фээсбэшник, если не знаешь, как ищутся адреса?
  -Не передёргивай. Хочешь сказать, что у тебя такие же возможности, как у ФСБ?
  -Нет, конечно. У меня их гораздо больше.
  -Как ты меня нашла?!
  -Ох-х... Как обычно. Пробила твой адрес по базе.
  -По какой базе?!
  -По базе ведомственных элементов.
  -Мне всё понятно... -Алик потупил взгляд. -Ты не могла это сделать в одиночку. Тебя кто-то подослал. Кто-то упорно пытается сбить меня с толку. Пытается свести меня с ума. Это не один человек. Это целая организация. Но я не сдамся, слышишь?
  -Слышу-слышу, -махнула рукой Лиша.
  -Я должен сдать тебя обратно в клинику, -отыскав свой телефон, Дементьев начал набирать номер. -Надеюсь, они озаботятся тем, что у них пациенты разбегаются...
  -Как хочешь, -пожала плечами девочка.
  Трубку долго не брали, затем, в ней послышался сонный голос:
  -Але...
  -Егор Ильич? Здравствуйте, -поздоровался Алик. -Вы меня простите за столь поздний звонок, но дело очень важное.
  -Да. Здрасть. Что-то случилось?
  -Случилось. У вас пациентка сбежала, а Вы что, даже не в курсе?
  -Как это, 'сбежала'?
  -Уж не знаю, как.
  -Погодите. Никто у нас не сбегал. Что за ересь? У нас закрытая клиника. Надёжная охрана. За всю мою долгую практику - ни единого побега. Это исключено. Вы что-то путаете.
  -Нет, не путаю. Потому, что пациентка эта сейчас находится не в клинике, а рядом со мной.
  -Кто она? Фамилия?
  -Вострикова, Ангелина.
  -Не припоминаю такую.
  -Не припоминаете? Короткая же у Вас память. Ну, я напомню. Это та самая, буйная пациентка. Малолетняя преступница, которую Вы определили в изолятор, в четвёртый бокс. Однако, вся Ваша хвалёная система охраны не помешала ей сбежать. Молитесь, Егор Ильич, чтобы не выяснилось, что от её рук кто-то успел пострадать, прежде чем я её обнаружил! Неприятностей у Вас и без этого уже предостаточно!
  -Так это ты меня обнаружил? -тихонько захихикала Лиша. -А я думала, что всё наоборот.
  -Погодите. О чём Вы? -обеспокоенно произнёс доктор. -Причём тут четвёртый бокс? Там лежала Вершинина, которой Вы недавно интересовались. Она умерла.
  -Ну, -согласился Алик.
  -Так после её смерти бокс всё ещё пустует. Он заперт и опечатан.
  -Кем он опечатан, если я только сегодня приезжал к вам, и общался с пациенткой в этом самом боксе?!
  -Я помню, что Вы приезжали. И помню, что попросил Вас покинуть клинику из-за начавшегося карантина. А почему Вы этого не помните, я решительно не понимаю. Кстати, Вы проверялись у терапевта?
  -Проверялся... Хотите сказать, что сегодня я ни с кем, кроме Вас, не разговаривал?
  -Внутри клиники - нет. Снаружи - не знаю, может с кем-то и разговаривали. Но уж точно не с пациентами. Они все под замком.
  -Нет, это идиотизм какой-то... Хотите сказать, что я выжил из ума?
  -Я спать хочу. А Вы меня разбудили.
  -Егор Ильич, но это же было. Было! И два сотрудника милиции к Вам приходили. Вы у них документы подписывали...
  -Приходили, и что?
  -Ну вот, они и были по поводу Востриковой!
  -Они приезжали по поводу Меркуловой - женщины, убившей своих пожилых родителей на почве психоза. Эту женщину поместили в изолятор, но не в четвёртый бокс. А в первый. Причём, это случилось ещё когда Вершинина была жива.
  -Я... Я не понимаю. Это какой-то сговор?
  -Алик Палыч. Я уважаю Вас и Вашу организацию, с которой я всегда, с большой ответственностью, сотрудничал, сотрудничаю и буду сотрудничать. Но должны же быть какие-то рамки приличия? Вы звоните мне посреди ночи, будите, задаёте какие-то непонятные вопросы, предъявляете необоснованные претензии. Какая ещё сбежавшая пациентка? Я Вас уверяю, что никто из нашей клиники не убегал. Никакой Ангелины Востриковой в четвёртом боксе не было и нет. Дверь там опечатана. Завтра утром приезжайте и убедитесь в этом лично.
  -А как быть с вашей пациенткой? Вы пришлёте кого-нибудь, забрать её? Или предлагаете мне тут с ней до утра куковать?
  -Алик Палыч, ну сколько Вам ещё объяснять? Я не понимаю, о ком Вы? У нас никто не убегал. Ну проверьте, если не верите. А меня, пожалуйста, избавьте от этой бессмысленной дискуссии. Я очень устал. У меня был очень тяжёлый день. Приходите завтра, и мы пообщаемся. Ну сейчас я ничего не могу Вам сказать. Ну времени-то сколько. Ну сжальтесь Вы надо мной, Бога ради. Ну будьте Вы человеком.
  -Я не знаю, что стало с Вашей памятью, уважаемый доктор, но скоро она у Вас прояснится. Это я Вам обещаю. Прямо сейчас я сам привезу Вашу беглянку в клинику, и потребую объяснений. В первую очередь - лично от Вас. Вы меня поняли? Лично от Вас!
  -Делайте что хотите.
  -Спокойной ночи, -Алик раздражённо разорвал соединение. -Безобразие. Не люди, а лунатики какие-то. Делать нечего, Лиша, придётся везти тебя обратно в больницу.
  Та никак на это не отреагировала.
  Алик стал быстро собираться, украдкой приглядывая за своей незваной гостьей. Он опасался, что девчонка может в любой момент воспротивиться возвращению в клинику. И тогда может возникнуть серьёзная проблема. Особенно если вспомнить, как легко она сопротивлялась двум здоровенным амбалам. Судя по виду, непосредственно к Алику она настроена вполне дружелюбно, но этот настрой может в любой момент измениться. Даже если она не будет нападать на него, то вполне может попытаться сбежать. Совершать дерзкие побеги она умеет превосходно. Поэтому, нужно держать ухо востро. Не спускать с неё глаз, быть деликатным и взаимно дружелюбным. Пускай она несёт полную чушь. Пока она увлечена своей бессвязной болтовнёй, ни о чём другом она задумываться не станет. За это время, её можно будет быстро доставить обратно, под надзор медиков.
  -Если ты будешь себя хорошо вести, и не наделаешь никаких глупостей, я обещаю, что попрошу у доктора принести тебе в палату видеоигру, -как можно мягче сказал Дементьев, застёгивая пуговицы на рубашке.
  -Угу, -кивнула Лиша.
  -Вот и молодец, -надев пиджак, Алик быстренько причесался, и вернулся к ней. -Так... Где ключи? Ага, вот они. Ну... В принципе, я готов. Поехали?
  -А можно мне в туалет сходить?
  -Да. Конечно.
  Пока девочка отлучилась, Алик обулся в прихожей, и присел на обувную тумбочку, размышляя, что бы ей предложить из одежды и обуви. Тем временем, Лиша что-то напевала, закрывшись в уборной.
  -Ты там скоро?! -спустя пять минут окликнул её Дементьев.
  -Подожди! -ответила она, и продолжила петь.
  -И откуда ты свалилась на мою голову?
  Время шло. Алик продолжал ожидать:
  -Эй, Лиша! Давай побыстрее!
  -Уже иду!
  Наконец дверь открылась, и она вышла.
  -Я думал, ты там до утра собралась сидеть, -Алик протянул ей старенькую кофту жены. -Вот, надень. На улице прохладно.
  Кофта оказалась Лише до коленок. Рукава пришлось скомкать в гаромошку, чтобы кисти из них высовывались. Затем, Дементьев поставил перед девочкой пару видавших виды туфель, которые жена собиралась выбросить, но, видимо, забыла.
  -Вот это - лыжи, -просунула в них ножки Лиша.
  -Извини, других нет. До машины как-нибудь дошаркаешь. Зато не босиком. Всё? Ты готова?
  -Готова. Ты всё выключил? Газ на кухне перекрыл? А воду?
  -Пошли, -открыв дверь, Алик подтолкнул её на выход.
  -Перед отъездом нужно всё проверить. А то мало ли...
  -Не беспокойся, -выведя спутницу в коридор, Дементьев запер двери на ключ.
  Вместе они спустились на лифте до первого этажа.
  -Зря ты отказался принять 'Иллюзиум', -вздохнула Лиша.
  -Ты про что? А. Про ту таблетку? Нет, спасибо, я не доверяю незнакомым препаратам.
  Ночной двор встретил их серенадами сверчков и полным безветрием. Машина загодя пикнула сигнализацией. Двигаясь вслед за девчонкой, ковыляющей в огромных, взрослых туфлях, Алик внимательно следил, как бы она не припустила прочь, через тёмные ночные кусты. Потратить оставшуюся половину ночи на её поиски он совсем не хотел. К счастью, Лиша послушно шаркала к машине, и даже не думала сворачивать в сторону. Усадив её на переднее сиденье, Дементьев сел за руль и повёл машину по пустынным улицам спящего города.
  -Ну, расскажи ещё что-нибудь, -попросил следователь у девочки.
  -О чём?
  -Не знаю. Что-нибудь про Хо.
  -Ты узнаешь всё сам. Со временем. В данный момент рассказывать о таких вещах нет никакого смысла.
  -Почему же?
  -Пока ты не вышел за пределы своего привычного мирка, ты не будешь верить моим словам. Ведь пока что для тебя я - всего лишь маленькая безумная девочка, которая несёт бред.
  -Я не считаю тебя безумной. По-моему, ты просто фантазёрка.
  -Сути это не меняет. Ты всё равно мне не веришь. Потому что считаешь себя серьёзным и очень важным человеком. Ты пытаешься врасти в неудобный, каменный бушлат спецслужбиста. Но получается у тебя плохо.
  -Неужели? А мне кажется, что я вполне успешно справляюсь со своей работой.
  Лиша загадочно улыбнулась. На её личике мерцали жёлтые отблески встречных светофоров.
  -Ну да, -цинично произнесла она. -Агент ФСБ. Крутой парень. А как давно ты стал таким?
  -Не понял. Каким?
  -Ну-у, с чего ты взял, что это - твоя жизнь?
  -А чья же? -усмехнулся Дементьев.
  -Не знаю. Придуманная. Иллюзорная. Ты считаешь, что работаешь в ФСБ, но при этом не знаешь, как работают настоящие фээсбэшники, и на чём базируются основные принципы их работы.
  -Как это, не знаю? -поперхнулся Алик. -Что ты несёшь?
  -Подумай об этом. Всё это - ненастоящее, -продолжала Лиша. -Всё это - не твоё. А ты, на самом деле, содержишься в том самом учреждении, в которое сейчас направляешься. Просто твой разум оторван от тела. Трансгрессия, вызванная консцинитивной гетеротопией. Ты не замечашь этого, потому что таким родился.
  -То есть, ты сейчас пытаешься меня убедить, что на самом деле мы с тобой не едем на машине в психиатрическую клинику? Мы уже находимся в этой клинике? -с трудом сдерживая хохот, спросил Алик.
  -Не мы, а только ты. И не в психиатрической клинике, а в секретной лаборатории. Возможно.
  -Это очень интересно, Лиша, -продолжал с ней 'играть' Дементьев. -Ты меня заинтриговала. Значит, на самом деле, это я - псих?
  -Ты не псих. Стала бы я связываться с психом... Ты - уникальный образец естественной психомутации, эволюционной аномалии. Возможно, ты - один из первых представителей людей будущего.
  -Ничего себе! Здорово!
  -Погоди зазнаваться. Первая обезьяна, родившаяся без хвоста, по сути своей, была всё той же обезьяной. Ты - всего лишь перспективный мутант, а вовсе не новая ступень человечества. Так что уйми свою гордость.
  -Ну вот. Взяла и обломала.
  -Знаешь, Алик, вообще-то я не люблю сбивать людей с толку, уподобляясь Хо. Это его мерзкая тактика - запутывать и порождать сомнения в душах. А я - не такая.
  -Ну что ты. Продолжай. Мне очень интересно.
  -Давай в другой раз? А сейчас остановись пожалуйста.
  -Что? Зачем?
  -Остановись.
  -Что случилось?
  -Остановись!!! -девочка взвизгнула так, что у Алика заложило правое ухо.
  Он быстро свернул к тротуару и остановил машину, не разблокировав двери. Впрочем, Лиша и не пыталась вырваться наружу. Она сидела насупившись, и поглядывала на светящиеся часы.
  -Что ещё за выкидоны? -строго, но аккуратно спросил Алик. -Мы же, по-моему, с тобой договорились...
  -Посиди спокойно, -нормальным тоном ответила Лиша. -Просто посиди.
  Вздохнув, Дементьев положил руки на руль, и взглянул на знак, висящий впереди.
  -Здесь нельзя останавливаться. Парковка запрещена.
  -Включи аварийку. И вообще, у тебя есть 'волшебные' корочки.
  -Корочки не дают мне право идти на нарушения. Я не люблю злоупотреблять своим положением.
  -Ты такой правильный, -Лиша упёрла босую ногу в крышку бардачка. -Это очень хорошо. Потерпи ещё две минуты. Я не виновата, что ты так торопишься.
  -Я еду с нормальной скоростью.
  -Но не с той, с какой я прогнозировала.
  -Так, хватит дурью маяться. Сколько бы ты не пыталась оттягивать время, я всё равно доставлю тебя в больницу.
  -Вперёд, -девочка указала рукой на дорогу. -Поехали.
  -Как же ты мне надоела, -Алик вырулил на полосу движения, и повёл машину дальше.
  До клиники оставалось проехать не более километра. Пока Лиша молчала, Дементьев заранее готовился сдерживать себя во время беседы с дежурными врачами комплекса. Из-за этих ротозеев он полночи не спал, занимаясь доставкой их сбежавшей пациентки. Нет, эту ночь он им обязательно припомнит.
  -Алик, -как-то странно позвала его Лиша.
  -Что опять?
  -Алик, смотри, -соседка указывала куда-то в сторону.
  Спереди приближался перекрёсток. Его светофоры как раз переключились с красного - на зелёный, и водитель, чуть сбавив скорость, вновь притопил педаль газа.
  -Да смотри же!!! -воскликнула Лиша.
  -Ну что?! -повернулся Алик. -Где?! Куда смотреть?! Что ты там увидела?!
  -Прости меня, Алик, -прошептала девочка, глядя на него своими огромными, глубокими глазами.
  -За что? -хотел спросить он, но не успел.
  Визг тормозов откуда-то слева заглушил его голос. А потом был боковой удар такой чудовищной силы, что искорёженная машина Дементьева вылетела на тротуар и перевернулась.
  
  Трепещущее факельное пламя светило всё ярче, разбрасывая по сторонам неровный, пугливый свет. Под сводами мрачного святилища всё было готово к таинству. Ицпапалотль - прекрасная и бесстрашная, стояла напротив алтаря, гордо выпрямив спину. Она чувствовала, что её человеческий путь подошёл к концу, но ничуть этого не страшилась. Ведь ей предстояло переродиться в имаго.
  -Время пришло, -Хо приблизилось к Ицпапалотль и положило ей руки на плечи.
  -Будет больно? -спросила та.
  -Да. Но боль - временна. Всё время думай о том, что придёт ей на смену.
  -Я не боюсь боли.
  -Это правильно, -Хо с улыбко запустило когти ей под кожу.
  Стиснув зубы, девушка вся сжалась от боли, но продолжала терпеть.
  -Не отводи взгляд, -шептало чудовище. -Смотри мне в глаза.
  -Я выдержу, -зашептала Ицпапалоть. -Выдержу... Выдержу...
  Чернота заливала её тело. Хо быстро сливалось с ней, теряя форму, и превращаясь в сплошной сгусток чёрной, пульсирующей материи.
  -Выдержу! -последний стон девушки утонул в беспросветной мгле.
  Теперь уже не было ни её, ни Хо. А был лишь жуткий, шевелящийся кокон. Издав ещё несколько конвульсий, этот огромный живой мешок задрожал и, с глухим шлепком, упал на пол. Более он не шевелился.
  'Аух кфанга, аух кфанга, аух кфанга' - приближался строй многочисленных голосов.
  Становилось всё светлее. Пришельцы в длинных накидках и жутких масках, несли с собой факелы.
  'Аух кфанга, аух кфанга, аух кфанга' - повторяли они, обступая чёрную глыбу кокона.
  -Ауххагн! -вышел вперёд рослый жрец, медленно полосуя свои руки, от плеч - до кистей, лезвием длинного изогнутого ножа. -Ниб сафалхаш!
  -Аух кфанга! -выкрикнули остальные.
  -Иверсат... Кеб... Иферсатха мэ логнат, Суллар Хо! -он начал поливать собственной кровью кокон со всех сторон.
  -Аух кфанга!
  -Квегат! Ма! Клинкх!!!
  -Аух кфанга! Аух кфанга! Аух кфанга!
  -Нельт! -вскинул руки жрец.
  Служители разом умолкли. В наступившей тишине послышался чавкающий треск разрезаемой плоти, и из чёрного кокона высунулось острое обсидиановое лезвие.
  
  
  Глава 3. Тейлор-Таун
  Луна, плыви в ночном просторе,
  Лучи купая в море, жемчужная луна.
  
  Откуда-то из небытия, до просыпающегося сознания долетал старинный джаз Александра Варламова.
  
  Луна, твой свет дрожит в тумане
  Он в даль лучами манит,
  Твой бледный свет луна.
  
  Алик открыл глаза. Он всё ещё не понимал, что произошло и где он находится. Память возвращалась к нему тяжело и неохотно. Сначала вспомнилась автокатастрофа, затем, он понял, что всё ещё находится в разбитой машине, у которой продолжает работать чудом уцелевшая автомагнитола.
  
  Нас двое в пустой аллее.
  И нежности ночь полна.
  Волна на рассвете алеет.
  Скрывается в море луна.
  
  Умиротворяющий голос, обёрнутый мягкой музыкой начала прошлого века, вселял в душу покой. Сидя в водительском кресле, Алик не сразу решился пошевелиться. Он не чувствовал боли и какого-либо дискомфорта, что было очень и очень странно. Ведь такая авария не могла обойтись без травм.
  'Либо я всё ещё под воздействием шока, либо мне дико повезло', -подумал он, и решился пошевелить рукой.
  Рука оказалось целой, и двигалась без проблем. Такой же невредимой оказалась и вторая рука. Дементьев пошевелил ногами - они в полном порядке, лишь немного затекли. Он оторвал спину от сиденья. И опять никаких неприятных ощущений. Значит позвоночник и рёбра - тоже целы.
  Со лба что-то закапало. 'Ага. Кровь'. Алик осторожно пощупал лоб. 'Нет. Всего лишь пот'. Нужно было выбираться из деформированного салона. Дверная ручка оказалась необычной формы. 'Это не моя машина... Что за дела?' И действительно, автомагнитола, светящаяся в темноте, выглядит необычно, винтажно, словно старый, ламповый приёмник. Соседнее сиденье, тускло освещаемое этим ретро-прибором, пустовало.
  -Лиша? -позвал Алик.
  Никто не ответил.
  -Всё-таки смылась, засранка...
  Он подёргал дверную ручку - тщетно. Перекошенную дверь заклинило. Потянувшись к соседней дверце, Дементьев толкнул её, и она тут же во что-то упёрлась.
  -Замечательно... -он ещё немного посидел, приводя в порядок мысли.
  Судя по лёгкому ветерку, то и дело холодящему его вспотевшее лицо, лобового стекла у машины не было. Оно вылетело наружу. Поняв это, Алик решил выбираться через образовавшееся отверстие. Кряхтя и чертыхаясь, он вылез на помятый капот, после чего спрыгнул на землю.
  Действительно, судя по кузову, автомобиль был чужим. Дементьев не знал, что это за модель. Никаких шильдиков он разглядеть не смог, и понял лишь то, что машина очень старая, фактически антикварная. Такие выпускали в тридцатых годах минувшего века. 'Я что, попал в прошлое?' -мелькнула в его голове идиотская мысль. Нет, всему должно быть объяснение. Последнее, что он помнил - это авария. В него кто-то со всей дури влетел на перекрёстке. Возможно, виновник ДТП, испугавшись ответственности, отвёз его на пустырь и бросил здесь, внутри старой машины. Нужно просто определить своё примерное местоположение. Итак, сейчас всё ещё ночь, а значит далеко его отвезти не могли. Он где-то за городом. Нужно найти шоссе. Там будут указатели.
  Алик повертел головой. Никаких намёков на то, что рядом проходит трасса. Вокруг какая-то песчаная пустошь и... Луна! Увидев луну, он чуть не прикусил язык. Она была огромна! Её красноватый диск, испещрённый неровными кольцами кратеров, занимал, казалось, половину небосклона. На фоне этой ненормально-гипертрофированной луны, вдоль горизонта чернели причудливые зубья необычных гор. 'Что же это за местность?' Подняв лицо к небу, Дементьев увидел, что оно испещрено звёздами. Обычно, он сразу определял местонахождение Полярной звезды, но сейчас её не было. Да и созвездия выглядели иначе, нежели в его родном полушарии.
  Пока Алик таращился на звёзды, стараясь разглядеть знакомые, откуда-то из темноты до него долетел протяжный, подозрительный вой. 'Бродячая собака', - подумал Дементьев. - 'Это радует. Если здесь обитают собаки, значит, где-то рядом должны быть люди. Когда отыщу людей - выясню, куда меня занесла нелёгкая'. Освещаемый призрачным лунным светом, он побрёл наугад, слыша, как музыка, доносившаяся из разбитой машины, постепенно затихает. Местность, окружавшая его, до боли напоминала американские прерии. Алик никогда не был в Америке, и знал о её природе исключительно из фильмов. Сходство было настолько явным, что казалось, будто бы вокруг него раскинулась гигантская декорация к одному из вестернов. 'Не хватает только кактусов', -думал Дементьев. -'Росли бы здесь кактусы - я бы, наверное, поверил, что попал в Америку... Да какая, к чёрту, Америка? Что за бред? Я же не Карлос Кастанеда, в конце концов'...
  Опять кто-то завыл. Теперь уже близко. В полумраке мелькнула чья-то приземистая тень.
  -Эй! -прикрикнул Алик, поднимая с земли камень. -У! Пшли отсюда!
  Собак он не боялся. Но вот собачья свора его уже напрягала. Отмахиваться от целой стаи агрессивных собак в условиях практически нулевой видимости - дело непростое и даже опасное.
  'Дерьмо. Хоть бы фонарь где-нибудь светился', -волнение одолевало Дементьева всё сильнее.
  Над головой прошелестела стайка крупных летучих мышей. Ветер немного пошуршал песком. Впереди мелькнула пара жёлтых точек. Постояла на одном месте и исчезла. Это глаза. Собаки подбираются всё ближе.
  -Пшли вон, кому сказал! -Алик зашвырнул камень в очередную мелькнувшую перед ним тень. -З-зараза. Твари блохастые...
  Он тут же наклонился, чтобы поднять ещё один камень. Рука нащупала довольно крупный, овальный булыжник, оказавшийся подозрительно лёгким, как деревяшка.
  -Чё? -приглядевшись к поднятому предмету, Алик разглядел человеческий череп. -Ни хрена себе...
  Присев на корточки и навострив зрение до предела, он смог рассмотреть присыпанный песком скелет, обмотанный ветошью. Рядом со скелетом валялся ржавый нож. Пошарив рукой среди костей, Алик нашёл странный головной убор, представлявший из себя повязку, утыканную облезлыми перьями.
  -Это чё, индеец, что ли? -отбросив повязку и забрав нож, он выпрямился. -Я ничего не понимаю. Что за хренотень тут творится? Что это за розыгрыш? Я что, сплю? Если сплю, тогда почему всё такое реальное?
  Неподалёку послышалось угрожающее рычание. Из темноты на него надвигался довольно крупный зверь. Он был похож на собаку, но явно собакой не был. 'Койот', -определил Алик, сжав рукоять тупого ножа. Существо не торопилось нападать, прядая в стороны и растворяясь впотьмах, а затем снова появляясь с другой стороны, и уже ближе. Остальные ходили вокруг жертвы кругами, не попадая в поле зрения и лишь посверкивая огоньками зрачков. Рано или поздно, кто-то из них должен зайти со спины. Алик догадывался об этом, и кружился, постоянно меняя сектор обзора. Этот 'танец' продолжался долго. Луна уже на четверть успела погрузиться за чёрные башни скал. И вот, наконец, один из койотов решился сделать первый удар. Глухо рыча, он метнулся откуда-то сбоку, но человек успел его опередить, и с силой пнул зверя ногой. Взвизгнув, тот отлетел в сторону. Но успех нападения уже был достигнут, так как добыча отвлеклась, и теперь можно было кинуться на неё сзади. Сразу два койота бросились Алику в ноги, парой крупных, тяжёлых клубков. Их цель была повалить его. Упав на землю он был бы уже обречён. Но не успел ближайший койот вцепиться ему в икру, как послышался оглушительный выстрел, и зверь, отпрыгнув в сторону, задёргал лапами, отчаянно скуля. Остальные хищники, как по команде, разбежались в разные стороны и исчезли, будто бы их и не было. Спасённый Алик, подошёл к агонизирующему животному, чья шея была наполовину перебита тяжёлой пулей.
  -Кто здесь?! -Дементьев обратился к невидимому стрелку, пытаясь разглядеть его очертания в темноте.
  Вместо ответа, откуда-то сзади послышались лёгкие приближающиеся шаги. Алик обернулся, и увидел силуэт щупленькой фигурки, чётко вычерченный на фоне луны.
  -Я тебя еле нашла, -зазвенел знакомый детский голос.
  -Лиша? Это ты?
  -Да. От удара нас разбросало в разные стороны. Поэтому пришлось немного тебя поискать, -девочка, довольно улыбаясь, остановилась около него.
  -Это ты стреляла?
  -Угу, -она показала длинное ружьё, похожее на старый 'оленебой'.
  -Как это понимать? -удивился Алик.
  -Ты про это? -Лиша подняла ружьё над головой. -А-а, это - моя волшебная бум-палка. Продаётся в отделе спортивных товаров. Производится в штате Мичиган. Рекомендованная розничная цена сто девять долларов, девяносто пять центов. Приклад выполнен из орехового дерева, ствол из воронёной стали. Отличный спусковой механизм. Если выбираете - выбирайте с умом! Шутка... Я нашла это ружьишко во-он там - за тем камнем. Среди костей какого-то бедняги. Понимаю, брать чужое нехорошо. Но я просто подумала: 'Зачем ружьё скелету? Ружьё скелету совершенно ни к чему'. Ну и взяла.
  Посмеявшись, она отбросила оружие в сторону.
  -Зачем выбросила? Вдруг опять койоты появятся?
  -Не появятся. Они сильно напугались. А ружьё нам уже без надобности. Там был только один патрон.
  -Вообще-то, сначала я спрашивал тебя не о ружье, -Алик вернул разговор на изначальные рельсы. -А вообще, в целом. Обо всём этом. Что это такое? Куда мы попали? Как всё это объяснить?
  -Слушай. Нельзя же сразу так много вопросов задавать. Давай как-нибудь по порядку? И кстати, нам нужно идти. К утру мы должны добраться до города.
  -До какого города?
  -Мы идём в Тейлор-Таун. Не отставай, разведчик...
  -Идиотизм какой-то... -Дементьев последовал за Лишей. -Погоди, послушай. Это что, всё реальное? Это не сновидение и не галлюцинации?
  -Вполне реальное. Если хочешь, я тебя ущипну.
  -Не надо... Ну а если это реальность, тогда как её понимать?
  -Так и понимай.
  -Ты мне зубы не заговаривай. Я точно помню, что мы ехали на машине. А потом какой-то лихач влетел в нас на полном ходу.
  -Да, было дело.
  -Кстати, если бы ты меня не отвлекла...
  -Тебя бы здесь не было, -завершила его фразу Лиша. -Знаю.
  -То есть, ты нарочно это подстроила?
  -Я уже извинилась перед тобой за это. Ты теперь постоянно будешь меня в этом обвинять?
  -Да я просто не понимаю, заче-ем? Зачем ты это сделала?
  -Ну а что мне оставалось? Ты тупил. 'Иллюзиум' принять отказался. Пришлось действовать более экстремально, на свой страх и риск. Время меня сильно поджимало. Адаптивка почти закончилась. А тут ещё инфильтраторы на хвост подсели. Видимо, приняли меня за Хо. Кстати говоря, не исключено, что само Хо их на меня и переключило, сбросив со своего следа. Поэтому я слегка изменила план действий.
  -И этот план заключался в автокатастрофе?
  -Да. Но всё будет в порядке. Не нервничай.
  -Я не нервничаю. Я просто не понимаю, что со мной произошло после той аварии?
  -На этот вопрос есть два ответа. И оба они правильные.
  -И какие же?
  -Ты, Алик, теперь существуешь одновременно в двух мирах. В эндосфере, и в инфосфере. Ну, или в ноосфере.
  -В какой сфере? Что за бред?
  -Один 'Ты', точнее, твоё тело, без разума, сейчас там - в материальном мире. В состоянии комы, от полученной черепно-мозговой травмы. Твою жизнь поддерживает аппарат жизнеобеспечения. Другой 'Ты', точнее, твой разум, без тела, сейчас здесь - в ноосфере. Свободен от оков физической оболочки!
  -По-твоему, я сейчас нахожусь в коматозном состоянии?
  -Ага. Но ты не волнуйся. Над твоей тушкой поработали отличные нейрохирурги. Она восстановится. Кстати, можешь меня за это поблагодарить.
  -Поблагодарить?!
  -Если бы я так кропотливо не просчитала набор вероятностей, всё бы могло сложиться гораздо хуже. А ты чуть всё не испортил. Торопился. Пришлось тебя постоянно притормаживать, чтобы этот придурок на джипе мимо не пролетел, и ударил бы тебя именно так, как нужно. Да расслабься, Алик, пока всё идёт по плану. Когда мы тут с тобой всё уладим - ты вернёшься назад, воссоединишься со своим бренным телом, и будешь жить дальше, как единое целое.
  -Погоди. Я не собираюсь тут ничего улаживать. Тем более с тобой. Это всё дурь какая-то. Это уже не шутки. Говори, как мне отсюда выбраться?
  -Ты выберешься отсюда только если поможешь мне.
  -Я не собираюсь тебе помогать!
  -Поверь, Алик, мне самой это не нравится. Я ненавижу шантаж и принуждение. Но тут просто такое дело. Видишь ли. Если ты мне не поможешь, то результат будет одинаковым: что здесь, что там. Ты погибнешь. И все погибнут. Все люди. Понимаешь?
  -А я, значит, могу спасти человечество? -кивнул Дементьев. -Ну-ну...
  -Один ты - нет. А с моей помощью - да.
  -Если ты такая крутая, чего же сама человечество не спасёшь? Зачем тебе я?
  -Есть вещи, которые я сделать не могу. Не имею права. Даже здесь я ограничена в действиях. А ты - не ограничен. Человеческий разум тем и прекрасен, что он свободен и не стиснут определёнными рамками. Для меня ты - как птица. Знаешь, почему люди завидуют птицам? Они понимают, что хоть птицы глупее и примитивнее их, но у птиц есть одна особенность, редко доступная людям. Это воля, благодаря которой они могут лететь куда захотят, жить где захотят. Им не нужно подчиняться законам и соблюдать границы.
  -Ты искренне считаешь, что я примитивнее тебя?
  -Извини, но так оно и есть.
  -Ну конечно, разумеется, 'госпожа Высшее Существо', -Алик горько рассмеялся. -Раньше твои выдумки меня забавляли. А теперь из-за них мне хочется тебя убить.
  -Я всё понимаю. Сейчас тебе, наверное, тяжело и страшно. Так всегда бывает, когда первый раз попадаешь из объективной реальности - в субъективную. Это пройдёт. Ты освоишься.
  -Я не хочу здесь осваиваться. Я хочу вернуться домой.
  Лиша промолчала. Они какое-то время шли молча. Впереди постепенно зарождались первые отблески зари. С тяжёлым сердцем, Алик опять посмотрел на звёздное небо.
  -Куда же подевалась Малая медведица? -спросил он, будто бы сам у себя. -Да и Большой не видно.
  -Вон, видишь? -Лиша указала на незнакомое скопление звёзд.
  -Ну.
  -Это созвездие Охотника.
  -И что?
  -Ничего. Он их обеих и убил...
  -Хм...
  -У мистера Тейлора было своеобразное чувство юмора.
  -Кто такой этот мистер Тейлор?
  -Создатель этой микрозуны.
  -Значит, он создал это всё? Прямо как бог?
  -Он не был богом. Гением - да. Но не богом. Уильям Джей Тейлор - великий учёный. Изобретатель 'кротовьих нор' - открытых мостов между пространствами.
  -Не слышал о нём.
  -Немудрено. Большую часть своей сознательной жизни он прожил здесь. И известность приобрёл тоже здесь.
  -Значит, родом он не отсюда? Как же он сюда попал?
  -Как и ты. Как и многие, если не большинство. 'Не было бы счастья, да несчастье помогло'. В студенческую бытность, Тейлор подрабатывал на лесоповале. Он был из бедной американской семьи и ему нужны были деньги, чтобы оплачивать учёбу. Произошёл несчастный случай. Упавшее дерево навсегда оставило его калекой. Но лишившись будущего там, он вдруг обрёл его здесь. Кстати, Тейлор так же является рекордсменом по продолжительности жизни в условиях полного энергетического разрыва.
  -Как он построил это всё?
  -Элементарно. Для того, чтобы основать зуну, достаточно обладать живой фантазией. Но у Тейлора был исключительно технический склад ума. Поэтому, со своей зуной он особо не заморачивался. Кроме вшивенького городишки, окружённого голой пустыней, здесь больше ничего нет. Но это только внешне. Зуна Тейлора славится вовсе не туристическими достопримечательностями, а функционирующей 'кротовьей норой', заткнуть которую не могут до сих пор. Я не совру, если скажу, что это последняя оставшаяся червоточина в ноосфере. Через неё мы сюда и проникли.
  -То есть, для того, чтобы здесь оказаться, нужно разбить себе голову, или употребить неведомый психоактивный препарат? А по другому нельзя было сюда попасть?
  -Можно. И довольно легко. Но для тебя это стало бы билетом в один конец. А я не хотела, чтобы ты лишился надежды на возвращение домой. 'Кротовья нора' действует в обе стороны. В этом и заключается гениальность изобретения Тейлора.
  -Как можно жить в отрыве от своего тела? -спросил Алик.
  -Наконец-то ты начал задавать правильные вопросы, -ответила Лиша. -Почему люди такие? Пока не ткнёшь носом в очевидное - не поверят...
  -А ты сама бы поверила, окажись на моём месте?
  -Не знаю. Будь я человеком, возможно, поверила бы.
  -Разве ты не человек?
  -Давай я сначала отвечу на самый первый вопрос? Ты спросил насчёт расслоения. Можно ли жить в отрыве от тела? Можно. У человека есть разум и есть тело. Разум питается энергией тела и со временем обогащается информацией. Информация даёт новую энергию. Благодаря планомерному развитию разума ведомственного элемента, происходит его зарядка. Как у аккумулятора. К концу жизни, человек накапливает этот заряд в себе и, умирая, передаёт его Высшему Разуму. Теперь понимаешь, почему вы умираете? Заряд не может накапливаться вечно. Вместимость хранилища ограничена.
  -То есть, люди - это просто батарейки?
  -Скорее, рабочие пчёлы. Они прилетают в эндосферу, инплантируются в заранее подготовленные биологические тела младенцев, обживают их, и начинают постепенно развиваться вместе с этими телами. Сначала приобретают стандартные, базовые навыки, а затем продолжают совершенствоваться по индивидуальной схеме. Когда этот процесс подходит к концу, ведомственный элемент погибает физически, но продолжает функционировать энергетически. Так он покидает эндосферу, и отправляется в экзосферу - сбрасывать накопленный заряд. 'Разгрузившись', он возвращается обратно - заселять очередную физическую оболочку. И так, по кругу, происходит бесконечный цикл энергетической циркуляции во Вселенной. Понимаешь?
  -Почему же эти, как ты их назвала, 'элементы', ничего не помнят после своей реинкарнации?
  -Это помешало бы их новому саморазвитию. Память ведомственных элементов стирается, чтобы записываться вновь, с нуля. Но это не мешает им сохранять некоторые качества из своих прошлых инкарнаций. Плюс, немаловажную роль играет генетика. Благодаря которой, им кое-что перепадает от других ведомственных элементов, выступающих в качестве физиологических родителей. Это очень полезное свойство, заставляющее ведомственный элемент постепенно эволюционировать.
  -Получается, что я - один из ведомственных элементов, который внепланово оторвался от своей физической оболочки, так?
  -Ты всё схватываешь налету. Молодчина.
  -И сейчас я где? На том свете?
  -Гипотетически, это можно назвать 'тем светом'. Если отбросить религиозные заблуждения, разумеется. Мир - это слоёный пирог. Ты просто поднялся на очередную его прослойку. Ты 'дружишь' с компьютерами?
  -Вполне, -кивнул Алик.
  -Ну тогда представь, что ты попал в область кэш-памяти. Это промежуточное хранилище информации, обеспечивающее своевременную и оперативную передачу данных между эндосферой и экзосферой. Сравнение не совсем точное, но в целом - правильное. Инфосфера, или ноосфера - общее информационное измерение, с которым связаны все люди, живущие на Земле. Да и не только...
  -Связаны как?
  -Посредством регулярного обмена сигналами. Человеческий разум может существовать без тела, но не может существовать без связи с ноосферой. Все его знания, мысли, память, находятся там - в 'облачном хранилище'. Это обеспечивает сохранность драгоценной информации. Предотвращает её потерю и утечку. Если человек по какой-то причине теряет связь с ноосферой, он теряет собственный разум. Но разум этот не исчезает, а продолжает жить дальше, сам по себе. Влиять на разрыв связи между телом и разумом могут самые разные причины: Врождённые дефекты, приобретённые заболевания, возрастные изменения, а также применение психотропных препаратов и-и... Черепно-мозговые травмы. Когда сбиваешь антенну у телевизора, он начинает рябить, но это не значит, что телепрограмма прекратила своё вещание. Так же и здесь.
  -Этот мир не похож на какое-то там 'информационное пространство'. Он выглядит вполне обычно.
  -Правильно. Мы же в зуне.
  -Что такое зуна?
  -Слово 'зуна' возникло из аббревиатуры З.У.Н. 'Зона Упорядоченной Ноосферы'. Внутри зуны человеческий разум может существовать как в привычном ему мире. Чтобы тебе было понятнее, объясню это фигурально. Представь, что ты - крохотная козявочка, которая внезапно погрузилась в пучину огромного океана. Выжить под водой ты не можешь, потому что для жизни тебе нужен воздух. В такой ситуации ты непременно погибнешь. Если не найдёшь пузырёк воздуха. Забравшись внутрь этого пузырька, ты вновь окажешься в пригодной для жизни среде. И таких пузырьков в этом бескрайнем океане - мириады. От совсем крошечных - до огромных. В большинстве из них можно жить. Вот, что представляют из себя зуны. Чистая ноосфера непригодна для человека, так как люди не умеют самостоятельно фильтровать информационный поток. Даже один человек ежечасно извергает в ноосферу гигабайты совершенно бесполезной и бессмысленной информации. Это естественный процесс работы его разума: 'Чего бы покушать? Какие выбрать туфли? Как выпросить у родителей новый компьютер? В чём лучше пойти на свидание? Как побыстрее сбежать с работы? Как охмурить вон ту блондинку?' Тысячи, миллионы, миллиарды промежуточных мыслей и идей. Они текут, как стоки по огромной канализационной трубе! Мечты, тревоги, размышления, сомнения, внутренние монологи, молитвы. Они летят нескончаемо. У каждого потока своя уникальная кодировка, для идентификации непосредственного ведомственного элемента. Из-за того, что данные зашифрованы, чужой, неподготовленный разум воспринимает их как бессмысленный бред. И от этого бреда нельзя избавиться. Он быстро затапливает сознание, перегружает его и губит. В чистой ноосфере тебе не прожить и минуты.
  -А как в этом хаосе появляется зуна?
  -Зуна создаётся чьим-то разумом. Например, человеческим. Но люди создают зуны, находясь не внутри ноосферы, а снаружи неё. Для этого, у них должна быть связь с физической оболочкой и очень сильный рассудок. Подключившись к информационному потоку, сознание этих людей начинает работать не наружу, а внутрь себя. Тогда разум автоматически огораживается от внешнего воздействия избыточной информации. Путём особых психических манипуляций, человек начинает создавать вокруг себя иллюзию. Он постепенно отстраивает свой собственный мир, расширяя его, словно надувая пузырь. Ну, тот самый пузырь, в котором козявочке можно дышать под водой. В отличие от бесконтрольных мысленных потоков, информация зуны не шифруется, и является открытой для доступа. Более того, зуны способны притягивать к себе чужие разумы, как лампочки для мотыльков, так как разум, попавший в инфосферу, автоматически пытается перенастроиться на первую попавшуюся логическую систему. Это его естественная защитная функция. Таким образом, первая попавшаяся зуна оказывается для обездоленного разума новым обиталищем. И обратного пути уже не будет. За очень редкими исключениями.
  -Одни строят - другие живут? -констатировал Алик.
  -Да, -кивнула Лиша.
  -Зачем жить в чьём-то мире, если можно создать свой?
  -А в чём проблема? Если не нравится чужое - создавай своё. Если не умеешь и не хочешь создавать своё - дорабатывай и совершенствуй чужое. Это допустимо и широко применяется. Поэтому большинство зун продолжают функционировать задолго после смерти своих создателей. Зуна Тейлора, например. Задумайся, Алик, сколько в твоём городе жителей? А сколько среди них архитекторов? Теперь понимаешь, к чему я клоню? Ты можешь построить себе дом на пустом месте, но гораздо проще и удобнее поселиться в уже готовом доме. Правильно? Не нужно заморачиваться с проектированием, строительством, материалами и прочим. За тебя уже всё просчитали и построили. Тебе остаётся только обжить своё новое жилище. Сделать поверхностный ремонт, и создать комфортную для себя обстановку. Ну а если не нравится в одной зуне - перебирайся в другую.
  -А так можно?
  -Конечно. Все зуны объединены инфосетью. Некоторые перетекают из одной - в другую. Некоторые соединяются нейропорталами. Некоторые, двигаются по однообразным орбитам и время от времени соприкасаются друг с другом. В конце концов, на удалённые зуны можно добраться при помощи экзокрафтов.
  -Звучит как пересказ фантастического романа. Но всё равно верится с трудом. Особенно учитывая реалистичность происходящего вокруг.
  -Упорядоченная ноосфера представляет собой замкнутый иллюзорный мир, в котором всё воспринимается с максимальной достоверностью. Человеческий разум привык к определённым условиям: Пространство, время, законы физики и так далее. В конце концов, мир, из которого ты прибыл - тоже, в каком-то плане, не более, чем иллюзия. Однако здесь нет привычных рамок. Всё ограничено лишь фантазией. Фантазия строителей навязывается сознанию жильцов. Разумеется, чтобы кто-то поверил в твою иллюзию, ты сам должен в неё верить. Ты же можешь мысленно смоделировать, например, кирпич? С точностью представить его размер, цвет, форму. Воссоздать в памяти ощущения его температуры, веса, шероховатости. Я думаю, что ты запросто справишься с этой задачей. Теперь представим, что ты, под гипнозом, внушил мне, что я тоже вижу этот кирпич. И я увижу его в том самом виде, который ты ему придал. 'Нарисуй' ты на нём смешную рожицу - и я её тоже увижу. Хотя, рисовать рожицы на кирпичах - это как-то странно, согласись?
  Рассвет наступал очень быстро. Впереди поднималось большое розовое солнце, заливая своими лучами причудливые окрестные скалы. Безлюдная пустошь открывалась всё шире и шире, простираясь вокруг, насколько хватало взора. Из растительности здесь были лишь редкие, колючие кустарники. Иссушенная, рыжеватая почва, посечённая трещинами, выглядела грубой и бесплодной. Чем светлее вокруг становилось, тем меньше у Алика оставалось уверенности в том, что он попрежнему находится где-то в родных краях.
  -Н-да, -после продолжительного молчания, произнёс он, рассматривая башни окрестных скал. -Вот уж не думал, что когда-нибудь стану попаданцем.
  -Кем-кем? -Лиша хихикнула, услышав последнее слово.
  -Попаданцем, -Алик тоже усмехнулся.
  -А кто это?
  -Ну-у-у... Есть такой жанр в современной литературе. Когда люди из обычного мира вдруг попадают куда-либо. Например, в мир фэнтези, или в другое измерение, или в прошлое... И, попав туда, эти герои начинают вершить судьбы местного населения.
  -Ты любишь такие книги?
  -Органически не перевариваю! Впервые я познакомился с такой книгой ещё в школе. В одиннадцатом классе. Сверстники тащились от этого жанра. Ну и мне стало интересно почитать. Практически сразу понял, что это не моё.
  -Про что хоть книга была?
  -Про каких-то подростков, которые увлекались ролевыми играми, и вдруг попали в прошлое, оказавшись в Древней Руси. Это их ничуть не напугало, скорее напротив. Один из парней сразу же предложил - 'Давайте вступим в дружину?'
  -И что, вступили?
  -Конечно. Собственно, на этом моменте я книгу читать и бросил. Так моё знакомство с 'попаданческим' жанром благополучно завершилось... И вот, я сам вдруг оказался в подобной ситуации.
  -Собираешься в дружину вступать?
  -Да ну тебя в баню, -Алик сплюнул.
  -Не тушуйся, попаданец, я с тобой! -Лиша опять рассмеялась. -Блин, ну и словечко... 'Попаданец'. Такое дебильное.
  -Тебе, я смотрю, весело.
  -А чё грустить? Пока что всё идёт очень хорошо. Главное, вовремя в город прийти. Ну давай, Алик, спроси меня, спроси наконец.
  -Что спросить?
  -То, что хочешь спросить, но почему-то не спрашиваешь. Ну. Давай, спрашивай: 'Лиша, какова наша миссия?'
  -Уф-ф-ф-ф... Хорошо. Лиша, какова наша миссия? -отвернувшись, пробубнил Дементьев.
  -Ой, а я уж думала, что не спросишь! Вообще-то, это секретная информация. Даже не знаю, можно ли тебе её выдавать?
  -Слушай, хватит ёрничать. Рассказывай. Или заткнись.
  -Наша миссия - найти Хо. Ага! Оживился! По глазам вижу, что оживился. Ты же хотел найти культ? А теперь тебе представилась возможность его не только найти, но и уничтожить. Так что видишь, твоё расследование продолжается. Считай это служебной командировкой.
  -Допустим, мы его найдём, и что дальше? Убьём?
  -Хо невозможно убить в привычном смысле этого слова. Но его можно остановить. Обезвредить. Пока оно не разрушило баланс окончательно. Раньше Хо не представляло особой угрозы для Сакрариума и для твоего мира. На него попросту не обращали внимания, как на роющегося в помойке бомжа. Никто не мог предположить, что оно осмелится пойти на самое страшное преступление. И уж конечно никто не мог поверить, что ему окажется это под силу.
  -Что оно совершило?
  -Убило человека.
  -И что в этом особенного? Сами люди регулярно убивают друг друга.
  -Оно не просто убило. Оно поглотило разум убитого. Изучило и постигло его. Сумеречник, обладающий полноценными возможностями человеческого разума - это непредсказуемая субстанция, развитие которой не в силах предопределить даже Сакрариум! Теперь понимаешь, насколько всё серьёзно?
  -Не понимаю.
  -Мир может погибнуть! Последствия деятельности Хо разрушат основы вселенского баланса! Система энергообмена нарушится! Чтобы этого не допустить, Сакрариум не будет дожидаться распространения 'заразы', и аннигилирует целый кластер! Это ожидаемый исход! Такое уже случалось и не раз! Никто не будет пытаться лечить заболевший орган, в любую минуту грозящий поразить соседние...
  -Ты знаешь, где искать Хо?
  -Пока нет. Но я знаю, как напасть на его след. Хо, конечно, очень могущественное существо. Но оно, как и я, весьма ограничено в ноосфере. Поэтому, так же как и я, оно воспользовалось помощью человека.
  -Тоже устроило кому-то аварию?
  -Ой-ой! -язвительно покачала головой Лиша. -Между прочим, ты, Алик, ещё очень хорошо отделался. Потому что, в отличие от меня, Хо со своими 'компаньонами' поступает гораздо суровее и бесчеловечнее. Оно насильно вселяется в них, а затем, когда нужда отпадает - просто сжирает их. Так что радуйся, что имеешь дело со мной, а не с ним.
  -Н-да. Ну и переплёт... Ладно, вещай дальше. Чего там добивается твоё Хо?
  -Чего добивается - я пока не знаю. Знаю только, что оно проникло в ноосферу незадолго до нас. И проникло не одно, а слившись с девушкой по-имени Анна, которую ты видел в больнице.
  -Помню эту 'любительницу ацтеков'. Она же вроде аутистка?
  -Внешне - да, но внутри... Короче, эта девчонка не так уж проста. Её умственные параметры впечатляют. Поэтому Хо её и выбрало. Там, в материальном мире, она беспомощна и убога. Но здесь, в ноосфере, её способности практически безграничны. В отличие от простых сомнамбул, она не цепляется за привычные стандарты. Она может сама их задавать. Теперь представь, во что превратится такой самородок, объединившись с Хо. Подобный симбиоз породит самую страшную химеру во Вселенной! Поэтому, Алик, мы с тобой должны задушить эту тварь на начальном этапе развития, пока она ещё не сформировалась окончательно, и не нанесла миру непоправимый урон.
  -Всего-то делов? -Алик цокнул языком и остановился около большого плаката, установленного на двух деревянных столбах.
  Непонятные иероглифы, написанные на нём, сами собой превратились в надпись: 'Добро пожаловать в Тейлор-Таун!'
  -У меня что-то с глазами? -прищурился Дементьев.
  -Нет. Это такая особенность местной передачи информации, -Лиша тоже поглядела на плакат. -Здесь общаются на унилингве. Ну и пишут, естественно, тоже. В ноосфере господствуют два языка: Унилингва (открытый) и алгершатах (закрытый). Унилингва проще, её не надо учить. Но она легко выдаёт твои мысли, и вызывает корявость в процессе общения людей, думающих на разных языках. Алгершатах же нужно изучать. Он очень сложен. Однако, он надёжно сохранит твои тайны, и передаст информацию предельно развёрнуто, кратко и лаконично. При помощи алгершатаха можно общаться даже с сумеречниками. Собственно, для этой цели язык и создавался.
  Обойдя плакат, Алик вышел на дорогу, которая представляла из себя обычную неглубокую колею, тянущуюся до самого города. Сам же город, замаячивший впереди, выглядел как горстка деревянных сараев, с двух сторон обступающих сквозную центральную 'улицу'.
  -И как мне научиться говорить хотя бы на одном из этих языков? -продолжил диалог Дементьев.
  -Ты уже говоришь на одном из них. Я же сказала, что унилингву не нужно изучать. Это даже не столько язык, сколько способ общения. Поэтому, люди говорящие на разных языках, здесь прекрасно понимают друг друга. Тебе кажется, что ты произносишь слова, и что ты слышишь чьи-то слова. Но на самом деле, это тоже иллюзия. Контакт происходит телепатически. Ведь слово - это всего лишь озвучивание мысли. Её аудиошифровка. Визави излучает направленный информационный ипульс, а твой разум получает его, распознаёт, сопоставляя аналогии с собственной базой данных, и преобразует в язык, на котором ты думаешь. Получается не всегда хорошо, но всегда понятно.
  Тейлор-Таун был всё ближе. С его стороны потянуло навозом и дымом. Где-то среди построек слышался монотонный стук молота по наковальне. Надрывно кукарекал одинокий петух. Солнце поднималось всё выше, быстро нагревая землю. Слева от дороги, в зарослях лохматого, полусухого кустарника, лежал продолговатый корпус какого-то аппарата, издали похожего на небольшой самолёт. Конструкция была сильно повреждена, помята, и частично разобрана местными жителями. Из замусоренных дыр в снятой обшивке, топорщились пучки проводов. Чтобы рассмотреть необычную машину поближе, Алик сошёл на обочину, но так и не смог понять, что это такое. Ему лишь удалось разглядеть уцелевшую надпись на грязном, истёртом борту: 'Т.Т.К. САНТА-КЛАРА'.
  -Чего? -обернулась ушедшая вперёд Лиша.
  -Да вот, не пойму, что это за агрегат, -ответил Алик, догоняя её.
  -Старая рухлядь. Она нас отсюда уже не ретранслирует.
  -Это самолёт, что ли?
  -Это экзокрафт. Точнее то, что от него осталось... Ты не отставай, Алик, держись ближе ко мне. Народ в городе, в целом, нормальный, но иногда попадаются всякие скучающие придурки, с которыми лучше не связываться. В основном, из новеньких. А нам с тобой ввязываться в конфликты некогда.
  -Считаешь, что Хо и эта его помощница прячутся где-то здесь?
  -Нет. Здесь их точно нет. Чтобы начать их поиски, нам нужно попасть в Сегментарный Центр. А для этого необходим экзокрафт.
  -Как тот? -Дементьев указал пальцем себе за спину.
  -Да. Только функционирующий. По моим данным, такой экзокрафт в городе есть. Но его экипаж долго торчать в этой дыре не будет. Уж слишком это опасно. Каждая минута может стать фатальной.
  -Из-за чего?
  -Тейлор-Таун находится в сумеречной блокаде. На экзокрафтах сюда транслироваться запрещено под угрозой нейтрализации. Только самые отчаянные и безбашенные личности рискуют соваться в обход блокировки.
  -Зачем же они сюда лезут, если это так опасно?
  -Возят контрабанду...
  -Хм-м...
  -Кстати, я тебя прошу шибко тут не геройствовать, хорошо? Особенно с парнями, с которым нам придётся договариваться. Они наглые, заносчивые, могут вести себя дерзко. Ты лучше помалкивай, и не отвечай дерзостью на дерзость. Мы не в той ситуации, когда можно выкобениваться. Ты меня понял?
  -Понял.
  -Сейчас мы заглянем в местный салун. Обычно, наши контрабандисты тусуются там. Отдыхают, и заключают новые сделки. Говорить с ними буду я. Ты - молчи в тряпочку, отвечай односложно, и ещё раз повторяю - не ведись на провокации.
  -Прямо как в ковбойском фильме...
  Город действительно напоминал декорацию к вестерну. Однотипные досчатые здания с открытыми верандами, вывески старинного образца и такие же древние фонари. По улице бегали собаки и куры. Жители этого замшелого городка выглядели вполне обычно, и напоминали простых колхозников, с небольшим оттенком 'американщины': шляпы, подтяжки, клетчатые рубахи. Местные занимались своими делами: кто-то вытряхивал пыль из половиков, кто-то ощипывал курицу, кто-то колол дрова. На вновь прибывших косились с подозрением и любопытством. Натыкаясь взглядом на Лишу - тут же отводили глаза. Идущие навстречу - здоровались с Лишей, растягивая искусственные улыбочки и тут же отходили в сторону, пропуская их.
  -Тебя здесь знают? -спросил Алик у спутницы.
  -Конечно знают, -ответила Лиша. -Я тут частенько бывала.
  Посреди городка раскинулась площадь, в центре которой возвышался памятник основателю. С одной стороны располагалась ратуша, а с противоположной - часовня, которая сначала выглядела как католический костёл, но при концентрации внимания оказалась православной церквушкой.
  -Здание изменилось, -указал Дементьев. -Или мне показалось?
  -Не показалось. Культовые сооружения здесь обычно приобретают привычные черты для представителей разных конфессий. Ты вышел из православной среды - поэтому видишь православную церковь. Это удобно. Не нужно создавать множество храмов. Достаточно иметь один - поликонфессиональный.
  -Это что же получается: христиане, мусульмане, иудеи и буддисты - проводят ритуалы в одном помещении? И не мешают друг другу?
  -Внутри люди видят то, что хотят видеть. А то, что не хотят - не видят. Это как пребывать в разных измерениях. Вроде бы все вместе, но в то же время рассортированы 'по интересам'.
  -Занятно.
  -Мы почти пришли. Вон - тот самый салун, -Лиша свернула к двухэтажному зданию, расположенному сразу за площадью.
  Возле здания валялась парочка пьяниц. Ещё один - дремал на лавочке у входа. Какая-то женщина, бормоча ругательства, подметала веранду. Из внутреннего помещения доносилась музыка: играла скрипка и пианино. Так же раздавалось гудение голосов.
  -Я гляжу, этому миру тоже не чужды пагубные привычки, -произнёс Алик, проходя мимо одного из пьяных.
  -Город деградирует, -ответила девочка. -Блокада пагубно влияет на жителей.
  Прошлёпав босыми ногами по неструганным доскам веранды, Лиша уверенно вошла в насыщенное перегаром помещение салуна. Алик прошёл следом за ней.
  Обстановка внутри была точно такой же, как в тех же самых фильмах. Круглые столики, параллельные лестницы на второй этаж, барная стойка. За столами сидели всё те же псевдоковбои колхозного типа. Некоторые играли в карты. В самом дальнем углу располагался бильярдный стол. На небольшой сцене выступала парочка музыкантов. От множества неприятных взглядов, Дементьев сразу почувствовал себя не в своей тарелке, и очень удивился хладнокровию своей маленькой спутницы, которую совершенно не смущало присутствие пары десятков мужиков подозрительного вида.
  -Эй, цыпа! -один из особо отвратительных пьяных субъектов с водянистыми глазами навыкате и слюнявым ртом, сделал выпад в её сторону, но девочка на это вообще никак не отреагировала.
  -Не замай, -шикнул сидящий рядом с ним старик в соломенной шляпе и с веками, похожими на синие мешки.
  Алик напрягся, но нарастающий конфликт закончился, так и не разгоревшись. Пучеглазый ещё что-то шепелявил им вслед, однако на рожон не полез. Так они дошли до барной стойки и сели на стулья.
  -Ну вот, принесла нелёгкая... -проворчал какой-то бородач, отсаживаясь от Лиши подальше.
  -Привет, Орсон, -девчонка поздоровалась с крупным барменом, похожим на байкера.
  -Привет, Лиша, -исподлобья зыркнул на неё тот. -Каким судьбами?
  -Как обычно, по делам.
  -Что будете?
  -Моему другу - кружечку пивка...
  -Пива нет. Ещё месяц назад закончилось.
  -Тогда вискарика.
  -Я вообще-то... -начал Алик, но Лиша его оборвала.
  -Вискарика, -повторила она, строго глянув на него.
  -А тебе? -спросил бармен.
  -Я ж закодирована. Да и некогда керосинить. Надо кое-кого найти.
  -И кого же? -здоровяк ловко откупорил бутылку, и подогнал рюмку.
  -Зависит от того, кто к вам запрыгнул, -снизив тон, Лиша придвинулась поближе к собеседнику.
  -Да к нам уже давненько никто не прыгал, -ушёл от её взглядя 'байкер', наполняя рюмку и подвигая Алику. -Ты же знаешь, Лиша, в последние годы мы тут живём как на забытом острове. Раньше было много рейсов, а теперь... Только 'Одалиска' сюда и захаживает. Да и то... Совсем редко.
  -'Одалиска' значит, -кивнула девочка. -Не самый лучший вариант. Но другого нет. И где?
  Она бегло осмотрела зал, выискивая кого-то. Присутствующие завсегдатаи отвернулись, и лишь пучеглазый помахал ей рукой.
  -Что, 'где'? -спросил бармен, нервно протирая стойку.
  -Где они? Где Фархад?
  -Ты опоздала. Они ушли несколько часов назад.
  -Проклятье! -Лиша стукнула кулаком по стойке, и обратилась к Алику. -Придётся немного изменить наш хитрый план.
  -Ты о чём? -вопросительно посмотрел на неё тот.
  -Нельзя чтобы 'Одалиска' ретранслировалась без нас. Тогда мы тут надолго застрянем. Возможно, навсегда. Я сейчас сбегаю на поле - остановлю наших 'друзей'. А ты сиди здесь, и жди. Если они сюда вернутся - задержи их до моего возвращения.
  -Как задержать?
  -Не знаю, придумай. Уболтай их как-нибудь.
  -Но я даже не представляю, как они выглядят!
  -Ах, ну да, конечно, -опомнилась Лиша. -В общем, их должно быть двое. Один - невысокий, худощавый, с бородкой. Похож на араба. Ты его сразу узнаешь по характерной внешности. Зовут его Фархад. Он - капитан 'Одалиски'. Второй парень - его помощник. Выглядит страшновато, но на самом деле добрейшей души человек. Это - Боцман. Причём, 'Боцман' - это не только должность, но и прозвище, и имя. Всё, я побежала, а ты давай держи тут ухо востро.
  Спрыгнув со стула, Лиша бодрым шагом направилась обратно к выходу.
  -О! Моя чикуля ко мне возвращается! -мерзким дребезжащим голоском заблеял уже знакомый лупатый тип, вставая из-за стола и преграждая девочке путь. -Я и не знал, что в этой дыре встречаются такие милашки! Ну и куда мы торопимся? Давай познакомимся, малышка!
  -Вот, чёрт, -Алик хотел было броситься вслед за Лишей, но бармен схватил его за руку и молча покачал головой.
  -А ну отпусти, -потребовал Дементьев.
  -Я отпущу. Но ты не вмешивайся. Не надо предупреждать этого дурака. Пусть она отведёт душу.
  -Не понял. Что это значит?
  -Он новенький. И не знает, кто такая Лиша. Был бы хорошим парнем - мы бы его предупредили. Но он - то ещё говнище. Пусть огребёт. Нам - зрелище, Лише - удовольствие, ему - наука, - с этими словами, бармен убрал руку.
  Алик вновь повернулся в сторону зала. Видимо, Лиша слишком торопилась, не желая тратить время на приставучего субъекта. Поэтому, она просто попыталась обойти его. Но он был не намерен её выпускать.
  -Стоять, кому сказал! -крепко схватив девчонку за руку, он подтащил её к себе. -Ты чего такая неприветливая? Ну, ничего. Мы с тобой поладим.
  -Отстань, -Лиша попыталась выдернуть руку.
  -Не рыпайся! -лупоглазый схватил её за волосы. -Какая ты строптивая... Ну что, девка, жить хочешь?
  -С тобой что ли, козёл?
  -А ну пойдём, поболта-а-а-а!!! -фраза мужчины превратилась в пронзительный вопль, вызвавший хохот у окружающих.
  Лиша крепко ухватила его за промежность и сжала так, что и без того выпученные глазищи любителя малолеток выкатились из орбит ещё дальше, а изо рта летел вибрирующий, едва ли не женский визг.
  -А-а-а-а-су-у-у-ка-а-а-а!!! А-а-а-абольна-а-а-а-а!!! - верещал он.
  -Ну что, нравится тебе? -отпустив мужика, девочка тут же стиснула его горло, оборвав истерический вопль. -А так тебе нравится? Радуйся, гниль, что я тороплюсь. Иначе бы намотала твои кишки вон на тот вентилятор.
  Затем, она пошла дальше, с лёгкостью волоча за собой уже не сопротивляющееся тело. Раздались аплодисменты. Под эти овации, Лиша доволокла мужчину до выхода, с силой вытолкнула его на улицу, и, сделав картинный реверанс, удалилась.
  -Ну, Лишка, ну изобразила! -воскликнул кто-то.
  -Говорил же ему - 'не замай!'
  -Как она ему орешки расколола?! Вы слышали хруст?!
  -Даже у меня в паху засвербело от такого зрелища!
  Скабрезные комментарии постепенно стихали, и присутствующие возвращались к своим играм и недопитым бутылкам.
  -Легко отделался, дуралей, -качал головой бармен.
  -А кто он такой? -спросил Алик.
  -Некий Дональд из Аризоны. Его там казнили, путём введения смертельной инъекции, но неудачно. В результате, тело умерло, а разум теперь продолжает догнивать тут. Такие люди как он, не пользуются здесь уважением. Он бывший педофил, а педофилов в Тейлор-Тауне не жалуют. Поэтому, мы все давно ждали, когда этот мудак нарвётся на Лишу, и получит по яйцам. Хе-хе-хе.
  -И много здесь проживает таких... Элементов? -прищурился Алик.
  -А тебе какой интерес до этого?
  -Допустим, профессиональный.
  -Ты чё, коп? Метишь на место нашего шерифа? Может у тебя и документ имеется?
  -Имеется-имеется, -Алик вынул удостоверение.
  Бармен поглядел на него и басовито заржал: 'Ха-ха-ха! Волшебник? Волшебник! Ха-ха-ха!'
  Дементьев взглянул на собственное удостоверение. Там было указано: 'ВОЛШЕБНЫЕ КОРОЧКИ АЛИКА ДЕМЕНТЬЕВА - ФЕДЕРАЛЬНОГО ВОЛШЕБНИКА'. И приклеена фотография Алика с бородой и в остроконечной шляпе.
  -Твою мать, -покачал головой Алик. -Шутница чёртова...
  -А ты - весельчак! -бармен похлопал его по плечу. -Уважаю весёлых ребят. Волшебник! Ну надо же! Эй, Вацлав, глянь-ка на этого парня! Знаешь, кто он? Волшебник! Ха-ха! Не веришь? У него и документ при себе имеется!
  -Волшебник, -пьяным взором одарил Алика бородатый сосед. -Может наколдуешь мне выпить?
  -Хватит с тебя, Вацлав! Сейчас опять упадёшь! Ха-ха-ха! Ох, ну и насмешил ты меня, Алик, -здоровяк протянул волосатую руку. -Меня, кстати, Орсон зовут.
  -Очень приятно, -пожал узловатую пятерню Дементьев. -И когда эта мерзавка подменила моё удостоверение?
  -Лиша обожает розыгрыши. Этого у неё не отнять. Так значит это она тебя притащила, ну-у, оттуда?
  Алик кивнул, -сам не пойму, как это произошло. До сих пор голова кругом. Может подскажешь мне, как выбраться назад?
  -Хых! Если б я знал!
  -Орс, ещё бутылку текилы! -ударился об стойку небритый мексиканец с усами-сосульками.
  -Держи, -бармен поставил ему бутылку, сгрёб деньги, и вновь подошёл к Алику. -Вот, народ. Весь день могут бухать. Ну а что ещё тут делать? Одна радость осталась... Эх, приятель, знать бы мне, как отсюда обратно махануть - мигом бы вернул свою жопу обратно, в родной Арканзас. Но мне все пути обрезаны. А у тебя как там... Мясо не стухло?
  -В смысле? -поднял глаза Алик.
  -Тело, тело твоё... Живо?
  -Лиша сказала, что да.
  -Это уже лучше. А как с этим делом? -Орсон покрутил пятернёй около виска. -Мозги ещё пашут?
  -Я не знаю. Авария была довольно серьёзной.
  -Тоже авария? -сочувственно мотнул головой бармен. -Не байк?
  -Нет. Просто машина.
  -Понятно... Эх, сейчас бы 'Харлей' оседлать, да вжарить пару тысяч миль - до грёбаной Калифорнии! Ладно, забей, мужик. В общем, если туша твоя не протухла, и мозговые клетки не передохли, то шанс вернуться есть. Призрачный, конечно, но есть. А вот как - это ты у Лишки спроси. Уж кто и в курсе этого - так только она. Тейлор-Таун - город заложников. Мы все здесь заперты, как мыши в сраном погребе.
  -Значит девчонка права? И я действительно попал в ноосферу? То есть, это не сон, и не коматозный бред?
  -Привыкай, мужик. Чем быстрее привыкнешь - тем лучше. Понимаю, ты всего этого не хотел. Я тоже всего этого не хотел. Но так получилось. Надо как-то жить дальше. Выпей и полегчает.
  -А давно ты знаком с Лишей?
  -Давно. С восьмидесятых. Когда она была ещё не маленькой девочкой, а накачанным мужичищей. В те времена модно было. Все балдели от Арнольда Шварценеггера. Вот Лиша и приняла такой облик. И звали её тогда иначе. Но это уже не важно. Важно, что во все времена связываться с ней - себе дороже. Видел, как она 'приголубила' старину Дональда? Это ещё цветочки - поверь мне. Внешность маленькой девочки выбрана специально, чтобы ввести тебя в заблуждение, чтобы ты не подозревал об опасности. Я уж не знаю, мужик, зачем она тебя сюда притащила, но мой тебе совет - поосторожнее с этим существом.
  -Буду иметь в виду, -кивнул Алик.
  -Глянь-ка, вернулись, -бармен указал в сторону выхода.
  Дементьев развернулся на стуле, и увидел, что в салун вошла пара новых посетителей. Впереди шёл стройный мужчина в чёрных очках. У него была аккуратно подстриженная бородка и тонкие губы. Незнакомец был одет в специфический чёрный костюм, не похожий на повсеместную земную одежду. Его голову покрывала традиционная арабская куфия. Чуть позади топал грузный бородач в морской фуражке, напомиающий телохранителя. Пудовые кулачищи откровенно намекали на то, что мужик силён как буйвол и вставать у него на пути лучше не следует. 'А это, наверное, Фархад и Боцман', -догадался Алик, и тут же опрокинул рюмку противного, тёплого виски, занюхав выпитое рукавом.
  -Приветствую ещё раз, -бармен улыбнулся подходящему к стойке арабу.
  -Рэшили вэрнуться напаслэдок, -ответил тот, снимая очки, и останавливаясь у стойки, рядом с Аликом. -Бутылька водки дай. На пасашок. И закуска-шмакуска какой-нэбудь там.
  Здоровяк-Боцман тем временем сверлил Дементьева подозрительно-недружелюбным взглядом. Наверное, он хотел, чтобы Алик подвинулся, уступив ему место, но тот не двигался.
  -Держи, -Орсон поставил ему бутылку.
  -На, атнэси на столик, -Фархад передал бутылку Боцману, и тот, к облегчению Алика, удалился, перестав изводить его вызывающим взглядом.
  -Вами тут интересовались, -тихонько произнёс бармен, пока араб доставал деньги.
  -Кто?
  Орсон недвусмысленно перевёл взгляд на Алика.
  -Я, -ответил Дементьев.
  -А щито хатэль, дарагой? -спокойно спросил Фархад.
  -Поговорить об одном деле.
  -О дэле? О дэле - это харащо! Если ест дэнги, дэло будэт сдэлано, брат. Пащли, пагаварим как дэлавые луди, -расплатившись с барменом, араб отправился к столику, и Алик последовал за ним, на ходу придумывая, чем бы уболтать этих двух странных личностей до прихода Лиши.
  -Садысь, да, -Фархад указал на стул.
  Боцман очень сурово поглядел на Алика и, по прежнему не произнося ни слова, взялся разливать водку по стаканчикам.
  -Випьешь с нами, дарагой? -спросил капитан.
  -Нет, спасибо, -отказался Алик.
  Ему захотелось спросить, почему мусульманин пьёт спиртное, но вспомнив наказ Лиши, он промолчал.
  -Я - Фархад, а это - Боцман. Да ты навэрное уже знаещ, коли спращивал о нас... А ми с кэм имэем чэст?
  -Меня зовут Алик.
  -Слющай, Алык, прэждэ чэм гаварыт там за бызнес-шмызнес, я тэбе сразу сытуацыя абрысават, да? Вопщим, на прывоз - можэт бит праблэм. Гарантый нэ дам. Врэмя щас мутный. Нэ факт, что я смагу назад вэрнуться, панымаищ... Но нащёт атправка - это лэхко. Атправка - это нэт праблэм. Ты нам дэнги, ми тэбе атправка груз - куда пажилаешь, в прэдэлах Цэнтралный Контур. Всё бэз абман. Я работаю чэстно, да!
  -Мне нужна именно отправка.
  -Харащо. Апрэделимса цена, и щитай твой груз на мэсте, дарагой! -Фархад весело рассмеялся, хлопая Алика по плечу. -Назавы - куда.
  -В Сегментарный Центр.
  -Эй, Сэгментарний Цэнтр агромний. Гдэ именно? Зуна, зуна какая в нём?
  -Этого я не знаю.
  -Слющий чё нам голову марочищь, э?! Так разгаворы нэ разгаваривают!
  -Я правда не знаю. Сейчас подойдёт мой... Эм. Компаньон. Он - непосредственный заказчик. Он объяснит детали.
  -У нас нэт врэмя. Ми пасэдим, випьем, пакущием и уйдём. Ждат твой закащик нэ будэм.
  Подошла потрёпанная официантка с двумя тарелками неприглядной еды, и выставила закуску на стол.
  -Долго ждать не придётся, -произнёс Алик.
  -Васэмнацать, -кивнул Фархад, чокаясь с товарищем.
  -Чего, 'восемнадцать'?
  -Васэмнацать тысач. Прымэрно. Срэдний такса. Гатов дэнги - будэт разгавор.
  Они выпили и закусили.
  -И вот ишо чо, -капитан прокашлялся. -Характэр груза гавары.
  -Хм, -задумчиво поглядел на него Дементьев.
  -Нэ-эт, брат, ты нэ поняль. То, щито там будэт - мнэ пилэват! Мнэ вопчэм, вопчэм. Вэс, габарыт. А то скажишь щас - 'хачу слон пагрузыт', ха-ха-ха! За слон надо платит очэн дароже.
  -Нужно взять на борт двоих людей: меня и моего компаньона.
  Фархад поглядел на него, как на сумасшедшего, затем, перевёл взгляд на Боцмана, -ты слышаль?
  Тот молча опустил голову, и продолжил трапезу.
  -Брат, ти навэрна новэнкий здэс, да? Нэ в курсэ, чэм карают за вывоз нэлегал, если поймать? Панымаешь, брат, я бы вас взял, клянусь Аллахом, но одно дэло - если мэня прымут с товаром, и другой дэло - если мэня прымут с нэлегаламы. В перьви случшай - можьно дагаварытся и соскочыт. Во второй случшай... -Фархад провёл указательным пальцем себе по шее.
  -А за двойную оплату? -попытался поблефовать Алик.
  -Нэ за двойной, нэ за дэсатирной! Жизн - она бэсцэнна. Рисковат джопм я нэ хатэть, извэни, по-братски, но нэт.
  -Погоди, Фархад, можно же...
  -Пустой разгавор! Пустой. Я сказал 'нэт' - значыт нэт. Нужно там вэщи-шмэщи - пожалуст. Но нэлегал - нелза.
  Пока Алик хаотично соображал, что ещё предложить Фархаду, в салун вошла Лиша. 'Ну слава Богу', -подумал он, и произнёс вслух, -а вот и мой компаньон.
  -Вот вы где, значит! -радостно воскликнула девочка, присаживаясь за их столик. -А я бегаю, ищу. Гляжу, 'Одалиска' на поле стоит, а рядом никого...
  -О, не-ет, -привстал Фархад, от его сильного акцента мигом не осталось и следа. -Нет, нет, нет. Только не она.
  -Привет, Фархадик! Привет, Боцман! -Лиша бросилась обниматься с Боцманом, и тот впервые за всё время улыбнулся, причём довольно обаятельной улыбкой. -Сколько мы с вами не виделись!
  -И ещё бы столько же не видеться, -трясся Фархад. -Так ты с ней, Алик? Это она твой компаньон? Ты хоть соображаешь, с кем связался, идиот?
  -Ты можешь говорить без акцента? -спросил Алик.
  -Да пошёл ты! Уходим отсюда, Боцман, хватит сюсюкаться с этой... С этой!
  -Он что, не араб? -Дементьев обратился к Лише.
  -Да он такой же араб, как ты - папуас. Это у него имидж такой. И акцента у него нет. Он так разговаривает с теми, кто его мало знает.
  -Зачем?
  -Так лучше для бизнеса, и вообще, не твоё это дело, понял? -фыркнул Фархад.
  -На самом деле он с Урала, -продолжила выдавать его поднаготную Лиша. -Считает, что косить под восточного человека выгодно, когда ведёшь деловые переговоры. Такого абрека не всякий торгаш рискнёт обвести вокруг пальца. Так что, никакой он 'нэ васточный чэлавэк', хи-хи!
  -Моя бабушка была татаркой! Настоящей! -попытался парировать Фархад. -И какого хрена я перед вами оправдываюсь? Боцман, поднимайся, мы сваливаем!
  -Да успокойся ты, Фархад, -наконец заговорил Боцман. -Куда ты торопишься?
  -Куда угодно, только подальше от этой маленькой сволочи!
  -Вот, значит, как ты разговариваешь со старыми друзьями? -изобразила обиженный тон Лиша.
  -В гробу я видал твою дружбу! Как у тебя вообще совести хватило попасться мне на глаза? После того, как ты меня подставила!
  -Слушай, Фархадик, ну мне очень жаль. Ну так получилось. И потом, всё же обошлось.
  -Обошлось... Только теперь мне нельзя соваться в пятнадцать зун! В пятнадцать, Лиша! А там у меня остались налаженные связи, выгодные партнёры, ты это понимаешь?!
  -Понимаю, -понуро опустила голову девочка. -Это очень печально.
  -Вот поэтому я больше не хочу иметь с тобой никаких дел! Никогда!
  -Фархад...
  -Всё, Лиша, разговор окончен!
  -Они здесь!!! -закричал кто-то запыхавшийся со стороны входа. -Сумеречники!!!
  -Дьявольщина! -выругался Орсон. -Расходитесь быстро! Заведение закрывается!
  Музыка оборвалась. Посетители поднялись было со своих мест, но тут же замерли, услышав доносящийся с улицы звук мотора.
  -Опоздали...
  -Это вы их за собой притащили? -Фархад указал на Лишу.
  -Может мы, а может и вы, -ответила та. -Быстро, за мной.
  -Вот влипли, вот влипли.
  Вчетвером они спешно подбежали к бару, и юркнули за стойку.
  -Вы куда? -всполошился бармен. -Смерти моей захотели?
  -Не бойся, Орс, доверься мне, -ответила Лиша, и, обернувшись к спутникам, прошипела. -Пригнитесь. Головы не поднимайте.
  -Приехали, -пробормотал Фархад. -Я же говорил тебе, Боцман, что надо сваливать. Не-ет, уговорил меня зайти - дёрнуть на посошок. Вот и дёрнули. Теперь нас вкрепят по первое число.
  -Молчите! -Лиша шлёпнула его по макушке.
  В этот момент, гул мотора на улице стих. Скрипнули рессоры, затем хлопнула пара дверей. 'Внимание! В вашем секторе была зафиксирована подозрительная активность!' - послышался голос, усиленный громкой связью. -'Сумеречный Капитул проводит внеплановый досмотр. Просим всех оставаться на своих местах, не покидать здание и не сопротивляться работе оперативной группы дельта-инфильтраторов!'
  -Чёрт. Что же делать? -крутил головой Фархад.
  -Ты всё ещё не хочешь иметь со мной никаких дел? -шепнула ему Лиша.
  -Да какие тут могут быть дела? Тебе всё как с гуся вода, а вот мы - без трёх минут трупы.
  -Может так, а может и нет. У меня осталось немного адаптивки. Хватит, чтобы закрыть вас на время. Думай быстрее, Фархад. Как быть: попытаться отмазаться перед сумеречниками, или всё-таки рассмотреть моё предложение?
  -Какое предложение? -обливался потом капитан.
  -Я многого не прошу. Просто подкинь нас с Аликом до СЦ.
  -Чёртова шантажистка. Ладно, хрен с тобой, по рукам.
  -Рада, что мы договорились. А теперь заткнитесь и притворитесь пьяными.
  -Чё?
  -Действуйте! И лежите так, чтобы касаться друг друга. Кто выпадет из 'цепи' - будет открыт.
  Алик, Фархад и Боцман, как можно тише, свернулись калачиками за стойкой. Они успели вовремя. Кто-то бесшумно подошёл со стороны зала. При виде нежданного визитёра, бармен вытянулся в струну, и, казалось, даже перестал дышать.
  -П-приветствую, -заикаясь, промолвил он не своим голосом. -Ч-чем могу...
  -Добрый день, -тихо и сладко ответил пришелец. -У вас тут всё в порядке?
  -Д-да, в порядке, -закивал Орсон.
  -Восьмой, двенадцатый - проверить второй этаж, -уже твёрдым, командным тоном распорядился сладкоголосый, после чего, вновь обратился к бармену. -Вы уверены, что всё в порядке?
  -Вполне.
  -Позвольте узнать, сегодня с утра у вас не было каких-нибудь подозрительных посетителей?
  -Да какие у нас тут подозрительные? Варимся в собственном соку. Все друг друга знают, как облупленных, -усиленно пытался улыбаться Орсон. -Если вы об-бъясните, что именно ищете, т-то я...
  -Мы зафиксировали необычный всплеск. Где-то здесь, в вашем районе.
  -Ну-у, в районе может и было чего. А причём тут мой салун?
  -Ваше заведение - самое посещаемое. Поэтому мы и начали с него. Не беспокойтесь, мистер Орсон, если здесь не окажется того, что вызвало подозрительный всплеск, мы оставим вас в покое.
  -Д-да, пожалуйста, ищите, конечно. Проверяйте. У вас - своя работа, у меня - своя. Ведь так?
  -А кто это у вас за стойкой?
  Приоткрытым глазом, Алик увидел, как сверху, из-за стойки выглянула голова в шлеме с глянцево-чёрным визором, закрывающим верхнюю половину лица.
  -Это мои приятели, -из последних сил блефовал Орсон. -У нас тут случаи воровства участились. Какая-то крыса завелась. Обносит карманы пьяных парней. Ну и вот... А эти - они ребята хорошие. Перебрали немного. Отключились. Я их решил сюда уложить, чтоб под присмотром были, и никто на их карманы не покусился. Нормальные просто мужики. Обидно будет, если их обворуют...
  -А девочка - тоже с ними?
  -А это моя помощница. Живёт около водонапорной башни. Взял её, чтобы помогала на кухне. Ну, там подай-принеси. Испугалась вас и спряталась, дурёха.
  Незнакомец в шлеме продолжал пялиться на лежащих. Слова бармена явно вызывали у него сомнения.
  -Второй этаж проверен. Всё чисто, -сообщил кто-то, заставив его наконец-то втянуться обратно за стойку. Руки в чёрных перчатках соскользнули с края столешницы.
  -Думаю, надо ещё раз здесь всё хорошенько осмотреть, -ответил главный. -Просканируйте всех присутствующих. Всех. Начните с тех, что лежат за стойкой, и далее - кухню, потом весь зал.
  -Командир! -донеслось с улицы. -Мы тут нашли кое-кого!
  -Так. Отложим проверку, -начальник оперативников всё так же бесшумно поспешил к выходу. -За мной.
  -Фу-у-ух. Чуть не обосрался, -выдохнул Орсон, и наклонился к прячущейся компании. -Так, это наш шанс, ребята. Выметайтейсь отсюда нахрен. Пока эти говнюки не вернулись.
  -Показывай, куда, -попросила Лиша.
  -Сюда, ну-ка, сдвиньтесь, сойдите с половика! -украдкой поглядывая за стойку, бармен сдёрнул затоптанный половик, открыв дверцу в полу. -Дуйте через погребок, в углу увидите оконце. Давайте только скорее.
  -Спасибо, Орс, -Лиша протянула ему горсть монеток. -Это тебе за виски и за помощь.
  -Удачи вам, -кивнул тот.
  В полутёмном погребе, спотыкаясь об какие-то ящики и протискиваясь между бочонков, Лиша, Алик, Фархад и Боцман, вышли на свет, льющийся из оконца, расположенного под потолком, в самом дальнем конце помещения.
  -Давай стремянку, -полушёпотом попросил Фархад.
  -Её нет, -ответил его напарник.
  -Хрен с ней, давай ящики поставим друг на друга. Ты как, сможешь в это очко протиснуться?
  -Постараюсь.
  Не поднимая лишнего шума, они подтащили ящики попрочнее, и составили у стены, под окошком.
  -Я первый, -Фархад забрался на них, снял решётку, подтянулся, осторожно выглянул наружу и покрутил головой. -Всё чисто, кажется.
  После этих слов, он полностью вылез в окно.
  -Давай, Лиша, -Боцман подхватил девочку обеими руками за талию, и легко поднял её к окну.
  Она тут же вынырнула наружу, вслед за Фархадом.
  -Давай теперь ты, Алик, -подозвал здоровяк Дементьева.
  -Может лучше ты?
  -А вдруг и вправду застряну? Тогда нам обоим каюк. Давай, лезь скорее.
  Алик не ожидал такого благородства от этого большого и страшноватого человека. Забравшись на ящики, он подтянулся, вылез наружу, где ждали Фархад и Лиша, а затем тут же обернулся назад, -Давай, Боцман, ты сможешь.
  Гигант зацепился за край окошка и стал тяжело подтягиваться. Он весил явно не меньше сотни кило. Алик ухватил его за руку и, как мог, стал помогать.
  -Давай, давай, тянись!
  -Вот, холера. Кажись, не прохожу, -испугался Боцман.
  -Пройдёшь.
  -Ну же, друг, -присел рядом Фархад. -Пузо втяни! У тебя получится.
  Пыхтя и отдуваясь, раскрасневшийся Боцман постепенно просачивался через оконце, как паста через тюбик.
  -Ещё немного! Ещё немного!
  -Да. Молодец.
  Наконец-то он полностью протиснулся наружу.
  -Отлично, -похлопал его по спине Алик.
  -Спасибо, -поблагодарил тот в ответ.
  -Тише, -зашикала девочка. -Они рядом.
  Все прислушались. Где-то за углом салуна раздавался голос Дональда: 'Эта сукина дочь на меня напала! Чуть мне яйца не оторвала! Арестуйте эту бешеную собаку!'
  -Как она выглядела? -спросил уже знакомый голос командира.
  -Зелёные волосы...
  -По улице не пройти, -зашептал Фархад. -Надо идти за домами.
  -И побыстрее, -ответила Лиша. -Судя по всему, до поля они ещё не добрались, значит 'Одалиску' не видели.
  Далее, задворками, то и дело огибая мусорки и перебираясь через заборы, четверо нарушителей поспешили прочь из города. Долго идти не пришлось, и уже через несколько минут они вышли на широкое поле, посреди которого стояла конструкция, похожая на ту, что Алик видел в разрушенном состоянии, при входе в городок. Как только они приблизились, в задней части веретенообразного экзокрафта открылся люк, из которого выехал раздвижной трап. Беглецы забрались внутрь, миновали грузовой отсек, затем, коридор, и наконец остановились в кокпите.
  -Задраивай люк, Боцман! Готовимся к взлёту, -на ходу запрыгнув в левое кресло, Фархад принялся щёлкать переключателями.
  -Слушаюсь, капитан, -здоровяк плюхнулся в правое кресло, и тоже начал нажимать какие-то кнопки.
  -Готовность - четыре минуты. Да поможет нам Аллах.
  -Вам бы лучше пройти в каюту и лечь, -развернувшись вполоборота посоветовал Боцман Лише и Алику. -Будем идти антиблокадными галсами, от резкой смены фаз может хорошенько укачать.
  -Мы справимся, -ответила Лиша. -Давайте, мальчики, вытаскивайте нас отсюда.
  -Три минуты, -Фархад вытащил объёмный блестящий предмет, обвешанный проводами. -Бисми-лляхи-рахмани-рахим...
  'Неопознанный экзокрафт! Это оперативная группа Сумеречного Капитула! Вы нарушили директиву 13-45 'О транспортных инфотрасляциях'. Обозначьте себя, откройте люки и беспрекословно выполняйте требования дельта-инфильтраторов', - заговорил передатчик в кабине.
  -Всё... Не успели, -опустил голову Фархад.
  -Рано раскис, Фархадик, -стукнула его Лиша. -Остатков моего адаптивного камуфляжа хватит, чтобы закрыть 'Одалиску'. Но максимум на пять минут. Я почти иссякла. Поэтому, не обращай внимания на сумеречников и поднимай свой пепелац! Быстро!
  -Дай мне две минуты, -Фархад надел хромированную штуковину с проводами себе на голову, и откинулся в кресле. -Держитесь, орлики, ща метнёмся с прогрёбом...
  'Неопознанный экзокрафт! Немедленно обозначьте себя!'
  На экранах, имитирующих лобовые стёкла, Алик увидел чёрные фигуры сумеречных агентов, осторожно окружающих 'Одалиску'.
  -Да идите вы на хер, -добродушно послал их Боцман, приготавливая свой шлем, точно такой же, как у капитана. -Пугать нас вздумали...
  -Минута, -сообщил Фархад. -Боц, закладывай максимальный угол. Выходим по параболе, в промежуточную область, а оттуда - напрямую в поток. Понял? Как только забьём канал фазовыми помехами - инвертируемся на траверз.
  -Слушаюсь, капитан!
  Экзокрафт загудел.
  'Неопознанный экзокрафт! Приказываю заглушить двигатели!' - грозился динамик. -'Иначе вы будете нейтрализованы!'
  'Идентификация неопознанного экзокрафта завершена', -с тональностью робота заговорил другой голос. -'Объект опознан. Бортовой номер 237, Т.Т.К. 'Аквилегия'... Внимание. Идентификация не подтвердилась. Корректировка... Объект имеет бортовой номер 201, Т.Т.К. 'Одалиска'...'
  -Чёрт, -выругался Фархад. -Неужели спалили?
  'Внимание. Идентификация не подтвердилась. Корректировка... Объект имеет бортовой номер 162, Р.Т.К 'Фабиана'... -продолжил перебирать похожие экзокрафты компьютерный голос.
  -Ха-ха-ха! -засмеялся капитан. -Во, правильно! Ловите 'Фабиану'! Если прижмёте мудака Хуанито, я вам даже проставлюсь, сумеречные кретины!
  -Фархад, быстрее! -зарычала на него Лиша.
  -Всё готово, подруга... От винта! -Фархад дёрнул рукоятку, вокруг экзокрафта всё заволокло пылью, и машина рванула вертикально вверх, словно подброшенная мощной катапультой.
  В глазах Алика всё зарябило, и было не понятно, то ли это происходит в его голове, то ли всё пространство вокруг 'Одалиски' превратилось в бесконечный рой помех.
  
  -А-а-а-а-а!!! -вместе с булькающим криком, из её глотки обильно вылетала густая слизь.
  Когти разорвали плоть обмякшего кокона. Мутная жидкость разливалась из трещин, стекая на каменный пол.
  -Повелительница, -слуги, подобострастно сутулясь, окружили алтарь с новорожденной. -Позволь нам помочь тебе.
  -Пр-рочь, -гневно закашлялась Ицпапалотль, сверкнув зелёным пламенем глаз. -Чер-рви... Я сама! Сама... Сама-а... Сама...
  Вместе с мутными потрохами порванного кокона, она свалилась на пол и, оставляя позади себя мокрый слизистый след, словно улитка поползла к свету, неуклюже и размашисто переставляя непослушные руки. Тяжело дыша, издавая жуткие хрипы, многократно разносящиеся эхом, новоиспечённая имаго двигалась между расступающейся челядью, тут же падающей на колени. Когти со скрежетом царапали камни. Ворох мягкой плоти подрагивающей накидкой волочился за ползущей. Ей нужно было лететь на свет. Но пока что она могла только ползти. И она ползла.
  Небо. Впереди, чистое, голубое небо.
  Ицпапалотль перебралась через порог, и выбралась из тёмного каземата - на улицу, освещённую теплыми лучами солнца.
  -Свет... Он мне больше не вредит, -она засмеялась странным смехом, похожим на астматический приступ.
  Пока ещё она была слишком слаба, и те ничтожные силы, коими она обладала, быстро покидали её. Добравшись до начала лестницы, уходящей далеко-далеко вниз - к подножию огромной, ступенчатой пирамиды, Обсидиановая Бабочка вытянула свои руки и распласталась на виду у всех. Увидев её, многотысячная толпа, собравшаяся внизу, издала один общий вой: то ли от величайшей радости, то ли от величайшего ужаса. Живая накидка, покрывающая спину новорожденной, зашевелилась, словно от ветра, а затем вдруг напряглась и откинулась, оттопырившись острым вертикальным клином, как треугольный парус у яхты. Затем, этот 'парус', поблёскивая от слизи, раздвоился, разойдясь в разные стороны, и превратившись в крылья огромной бабочки. Узрев эти прекрасные крылья, усеянные по краям острейшими обсидиановыми лезвиями, толпа впала в безумный экстаз.
  -Тамоанчан, -из последних сил простонала Ицпапалотль, и её крылья беспомощно сникли.
  Группа молчаливых служителей, выйдя из тьмы святилища, обступила свою госпожу и, очень бережно подняв её, унесла обратно, под нескончаемый вой обезумевших зрителей.
  
  
  Глава 4. Пророчество
  'Ловко улизнув от коварных сумеречных ищеек, мы вырвались из Тейлор-Тауна! Ура! Пока что всё идёт по моему плану. Бедняге Алику покамест тяжело смириться со своим положением, но он держится молодцом. С экипажем, конечно, я просчиталась. Но сама ситуация сыграла мне на руку. Фархад обижен на меня, но до Сегментарного Центра он нас подбросит. Ну а там - я знаю с кем связаться.
  Сейчас 'Одалиска' благополучно вышла на траверз и готова к настройке на приём зуны Маас. Ах, Маас. Бешеный, вечно суетящийся мир, в котором так легко потеряться. Несмотря на это, именно там я надеюсь отыскать шёлковую нить, тянущуюся от расплетающегося кокона обсидиановой бабочки.
  Но прежде, нам нужно сделать небольшую остановочку'.
  Лиша.
  Темпоральный фрактал 17.88.
  Регистр 5337
  
  'Уровень солитонной коммутации стабилизирован'.
  -Где я? Голова так болит. Как спохмелья, -тяжело пробудился Алик.
  Он всё ещё надеялся, что произошедшее с ним безумие было всего лишь болезненным сном. Сейчас он откроет глаза и увидит свою комнату... Да хотя бы больничную палату. Но в своём, родном мире, а не в дурацкой, воспалённой фантазии сумасшедшей девчонки.
  Чем активнее работал его разум, тем быстрее испарялась эта надежда. Вокруг была темнота, из которой доносился мерный гул. Ощущение было такое, будто бы он лежит в каком-то вагоне с наглухо закрытым окном. Пощупав темноту рукой, Дементьев нащупал стенку.
  -Эй! -позвал он. -Есть тут кто?
  Никто не ответил.
  -Дерьмо, -придерживая раскалывающуюся голову, Алик поднялся и спустил ноги на пол. -Когда же это всё закончится?
  Как только его ступни коснулись пола, свет в каюте включился. Она представляла из себя тесное, узенькое помещение, в котором размещалась только лежанка, малюсенький столик и шкафчик. Причём, всё выглядело по-спартански. Ничего лишнего. А каких-либо окон, или иллюминаторов не было и впомине. К счастью, клаустрофобией Алик не страдал. Встав на ноги, он прошёл к двери, и отодвинул её. В коридоре тут же загорелся свет, а в каюте - погас. Дементьев вспомнил этот коридор. Налево - будет кабина, направо - выход. Выходить сейчас не стоит, да и не получится. Значит надо идти в кабину.
  Ему всё ещё не хотелось верить в то, что это дурацкое приключение продолжается.
  Придерживаясь за стенку, Алик дошёл до двери в кабину. Подёргал ручку - заперто. Постучался - никто не открыл, и даже не откликнулся. 'Есть ли там вообще кто-нибудь?'
  -Куда все подевались?
  Развернувшись, он пошёл обратно, шатаясь от стенки - к стенке. Сначала хотел пройти к выходу, но по дороге заметил выемку в стене слева. Там располагалась лестница, ведущая вертикально наверх - в потолочный люк. Стискивая зубы от головной боли, Алик поднялся на вторую палубу, и оказался в тускло освещённом помещении с какими-то скафандрами. Из соседнего отсека доносились человеческие голоса, на звук которых он и пошёл.
  Дверь открылась, и Алик вошёл в помещение, где за столом сидела вся троица: Фархад, Боцман и Лиша.
  -Уже очнулся? -улыбнулась ему девочка. -Ну ты и кабан. Еле дотащила тебя до каюты.
  -Что произошло? -спросил Дементьев, хлопая глазами. -Голова трещит.
  -Это бывает, -подойдя к нему, Лиша попросила. -Наклонись.
  Алик наклонился. Девчонка прикоснулась указательными пальцами к его вискам. Он почувствовал лёгкий электрический разряд, и голова тут же перестала болеть.
  -Лучше? -Лиша убрала руки.
  -Ага. Спасибо. Так что случилось?
  -Мы вовремя смылись, -ответил Фархад. -Нас спасло только чудо.
  -Чудо - это я! -засмеялась Лиша, указывая на себя.
  -Чтоб я ещё раз сунулся в Тейлор-Таун. Всё! Это был последний заход в эту задницу, -капитан сделал вид, что не обращает на неё внимания.
  -Я что-то не понял. Если вы все здесь, то кто сейчас управляет этим... Кораблём? -поинтересовался Алик.
  -Он дрейфует в автоматическом режиме. Сейчас идёт настройка на параметры зуны Маас, -пояснил Фархад.
  -Да, кстати, -подсела к нему Лиша. -У меня есть одна просьба. Нужно сделать небольшую остановку в Дите. Он всё равно по пути, поэтому...
  -Где? -как от зубной боли сморщился Фархад. -Какая, к шайтану, остановка, ты о чём? Мы договаривались только о Маасе.
  -Не о Маасе, а о Сегментарном Центре. Дит - тоже в Сегментарном Центре.
  -И что? Послушай, Лиша, для тебя ретрансляция - это всё равно, что такси поймать: 'Эй, фь-ь-ь! До центра за сотку!' Да? Но это совсем не так. Это очень сложно, и чревато энергозатратами. Знаешь, сколько я потеряю, 'тормознув' в Дите? И потом, делать там нечего. Все знают, как там опасно. Только что из огня вылезли - и опять в полымя лезть? Ну уж нет.
  -Фархадик. Я понимаю, что ты всё ещё зол на меня. Понимаю, что ты хочешь поскорее от меня избавиться. Но вынуждена напомнить, что за тобой опять вылез должок. Если бы не я - вас бы уже не существовало. Благодаря мне вы не только ускользнули от инфильтраторов, но и стёрли о себе всю информацию. Сумеречникам не удалось идентифицировать экзокрафт. Так что, 'Одалиска' вне подозрений. Искать вас никто не будет. Я избавила вас от нужды вечно прятаться. Неужели за это ты не сделаешь мне маленькое ответное одолжение?
  -Да, ты помогла нам смыться, не спорю, -ответил Фархад. -Но лишь после того, как сама на нас сумеречников и навела! Ты - хитрожопая шантажистка!
  -Фархад, Фархад, -осадил его Боцман. -Не горячись. Я думаю, что Лиша права. Как бы там ни было, мы чисты только благодаря ей. Раз им так нужно в Дит, почему бы их не подбросить? Не вижу в этом ничего сложного. Особенно после той заварухи, из которой мы только что выбрались.
  -'И ты, Брут?' -Фархад презрительно посмотрел на друга. -Чему удивляться? Ты всегда на её стороне. Всегда её поддерживаешь. Я для тебя уже не авторитет.
  -Ты для меня всегда был и остаёшься другом. И я, как друга, прошу тебя помочь Лише и Алику.
  Фархад помолчал около минуты.
  -В общем, так, -наконец заговорил он. -Если вам нужно в Дит, я, так и быть, вас туда доставлю.
  -Спасибо, -кивнула Лиша.
  -Но ждать я вас там не буду.
  -Как это? Кто же нас оттуда заберёт?
  -Мало ли. Это уже не моя забота.
  -Ты же знаешь, что в Дит уже давно никто не транслируется, -нахмурился Боцман.
  -Дружище, ты предлагаешь сидеть в этой чёртовой конюшне, и ждать, пока они не сделают какие-то свои дела? -скривился Фархад. -Ты понимаешь, чем это чревато? Хватит дурью маяться. Сбросим их, и тут же уходим в Маас, не задерживаясь в треклятом Дите...
  -Мы доставим их в Дит, -кивнул Боцман. -И дождёмся, когда они вернутся.
  -Ну конечно. Это ты здесь капитан, а я - говно... -всплеснул руками Фархад. -Правильно. Зачем меня уважать? Зачем прислушиваться к моему мнению? Лучший друг всаживает нож в спину.
  -Прекрати, -остановил его здоровяк. -Я перечу тебе только когда ты неправ. А сейчас ты неправ.
  Фархад засопел, мрачно таращась в стол. Постучал пальцами по столешнице, затем поднялся и вышел из помещения.
  -Мы подбросим вас в Дит, -уверенно произнёс Боцман. -Но зачем вам туда?
  -Нужно кое-кого подобрать, -ответила Лиша.
  -В Дите? Кого?
  -Василия. Василия Лоурентийского.
  -Того самого старика-сноходца? Разве он ещё жив?
  -Жив, поверь мне. И ждёт нас в Дите.
  -Занесла же его нелёгкая... -Боцман вздохнул.
  -Как твоя голова? -Лиша перевела взгляд на Алика.
  -Всё в порядке, -ответил тот. -Что случилось, когда мы, ну-у, прыгнули?
  -Пришлось попетлять, -Боцман почесал бороду. - Прорыв блокады - дело серьёзное. Сумеречников не так просто сбросить с хвоста. Носились зигзагами, как бешеный заяц.
  -С непривычки всегда так, -добавила Лиша. -Когда первый раз транслируешься. Разум ещё не может быстро перенастроиться. Но потом, с каждым разом будет всё легче.
  -А вы всегда водку пьёте перед тем, как сесть за управление этой штуковиной? -вновь спросил Алик у Боцмана.
  -Только когда прорываем блокаду, -ответил Боцман. -Иначе никак нельзя... Страшно, едрить его в кочан. А если тяпнешь, как-то посмелее становишься. Всё равно, что 'наркомовские сто грамм'.
  -Ты тоже русский, что ли, Боцман?
  -А ты думал, что 'Боцман' - это моя фамилия? -он рассмеялся.
  -Перекусишь чего-нибудь, Алик? -спросила Лиша.
  -Я не голоден.
  -Это так кажется. Первые дни в ноосфере голод вообще не чувствуется. Это опасно. Хоть физических тел у нас тут как бы и нет, но голодать нельзя. Иначе, первая же зуна с мало-мальски традиционной физиотопологией, превратит тебя в дистрофика, или вообще убьёт.
  -Я поем чуть попозже. Мне нужно ещё немного времени, чтобы окончательно прийти в себя.
  -Как знаешь, -Лиша поднялась из-за стола. -Боц, может пойдёшь, поможешь Фархаду с перенастройкой на Дит?
  -Он сам справится. Не такая уж и сложная задача, -ответил Боцман. -К тому же, Фархад должен немного побыть один. Этот парень вспыльчивый, но отходчивый.
  -Переодеться бы во что-то, -Лиша уныло поглядела на свою порванную кофту.
  -А в чём проблема? -улыбнулся здоровяк. -Твои вещи ждут тебя в каюте.
  -Ты их сохранил?! Да ты мой хороший! -девочка расцеловала его небритые щёки. -Я была уверена, что Фархад выбросил моё барахлишко.
  -Он и хотел, но я спрятал. На всякий случай. Вдруг тебе ещё пригодится? Вот и пригодилось, -краснел Боцман, радуясь, что угодил своей подруге.
  -Я тебя обожаю! -счастливая Лиша выпорхнула из кубрика, оставив двух мужчин наедине.
  -Я гляжу, вы с ней давно дружите, -проводив её взглядом, произнёс Алик.
  -Давно-о, -кивнул Боцман. -Она милое и хорошее созданье. Но малость своеобразное.
  -Малость?
  -Ну, ладно. Сильно своеобразное. Поэтому, многие её ненавидят и боятся. Но только не я. С Лишей трудно найти общий язык. Но если найдёшь, то поверь мне - лучшего друга тебе не сыскать.
  -Если она не человек - тогда кто?
  -Пусть лучше она сама тебе объяснит, -Боцман загадочно улыбнулся. -Между коллегами не должно быть лишних секретов.
  -Между какими коллегами?
  -Ну вот ты кто? В смысле, кем был... Там. Сыщиком?
  -Следователем.
  -Ну вот и она, своего рода, следователь. Только работает на другую инстанцию. Вышестоящую. В прямом смысле этого слова.
  -Ну-ну, -скептически ответил Алик. -Что-то подобное я от неё уже слышал.
  -Я не знаю, почему Лиша выбрала именно тебя. Но ты определённо должен этим гордиться.
  -Может быть в другой раз я и возгоржусь. А пока что не понимаю ровным счётом ничего. Такое впечатление, что весь мир вокруг меня разом сошёл с ума.
  -Я тебя понимаю. Советую вернуться в каюту, приятель. Завершение трансляции по-первачку тоже дело малоприятное. Отключиться - не отключишься, но дизориентация гарантирована, -рекомендовал Боцман. -А я пойду в кабину.
  
  Продолжительное гудение сперва усилилось до дребезжания переборок, но затем стало быстро стихать, пока не превратилось в странную, непривычную тишину. 'Одалиска' будто бы зависла в вакууме, посреди бесконечного пространства.
  -Готово. Мы на внешнем контуре Дита, -сообщил Фархад Лише, стоявшей позади его кресла.
  -Ага, вижу, -девочка успела переодеться в новый костюм: серебристую куртку на молнии и чёрную гофрированную юбку из непонятного материала, похожего на мягкий пластик. На ногах у неё были синие легинсы и ботиночки с серьёзной зубчатой подошвой.
  -Ну?
  -Что, 'ну'?
  -Говори, где будет высадка.
  -А, да... Чего-то я подтупливаю. Высаживаемся на Крильф.
  -Это же в районе Дирлата. Ты знаешь, что там опасно?
  -Знаю. Но мы быстро. Туда и обратно.
  Фархад помотал головой в продолговатом шлеме, -как у тебя всё просто. А между прочим, там фиксируются подозрительные аномалии. Если мы там и высадимся, то на приличном расстоянии от зоны колебаний.
  -Хотя бы так, -развела руками Лиша.
  В кабину ввалился Боцман.
  -Боц? -услышал вошедшего напарника Фархад.
  -Да, эт я, -аккуратно подвинув Лишу, тот пролез между кресел, и занял своё место.
  -Я без тебя менять контур не хочу. Слишком рискованно.
  -Что там? Опять колебания выше нормы?
  -Да. Но это ещё не вся морока. Знаешь, куда наша прынцесса просит её доставить? На Крильф.
  -Это оазис, что ли? Ну так в чём проблема?
  -Проблема в том, что горы Дирлата сегодня фонят как-то особенно странно. Ты послушай, оцени уровень резонанса.
  -Сейчас-сейчас, -Боцман нацепил шлем, приладил к нему пару проводков и откинулся в кресле. -Хм-м...
  -Слышишь? -спросил Фархад.
  -Погоди. Да, слышу. Действительно, странноватый фон. Никогда такого не слышал. Но, думаю, здесь нет ничего критичного. Если долго не задерживаться, то никаких неприятностей с нами не случится. Мы ведь не будем задерживаться? Да, Лиша?
  -Конечно не будем! -заверила та.
  -Ох и не нравится мне эта затея, -твердил капитан. -Дирлат напоминает вздувшийся, перитонитный аппендикс. В любой момент лопнет, от малейшего чиха.
  -Не сгущай краски, друг. Поверь своему старому штурману, -успокаивал его Боцман. -Всё будет хорошо.
  -Под твою ответственность, Боц, под твою ответственность, -Фархад подключился к системе управления. -Что ж, приступим. Приготовиться к смене контура.
  -Готов.
  -Передаю параметры.
  -Фиксирую.
  -Координаты один-семь-семь-тринадцать. Янки-Юниформ, Лима-Оскар. Угол - сорок. До контакта: Три... Два... Один!
  Что-то ярко вспыхнуло, кабина, и все находящиеся в ней, на пару секунд исказились, потом всё потемнело, настойчиво запиликал какой-то прибор, и послышался голос компьютера: 'Внимание, входим в зону упорядоченной ноосферы!' На экране кабины, словно телевизионная развёртка, появилось изображение. Экзокрафт вывалился в залитое солнцем небо, и помчался через клочья сереньких облаков.
  -Погрешность - семьдесят! -воскликнул Боцман. -Нас выбросило не там где нужно!
  -Держу управление, держу, -Фархад, вцепившись в какие-то причудливые тарелкообразные пульты, не давал машине перейти на самопроизвольное рысканье. -Крути горизонтальный стабилизатор до упора.
  -Слушаюсь!
  'Одалиску' словно схватила гигантская пятерня невидимого великана. Корпус скрипел от давления, угол наклона постоянно дёргался в разные стороны. Всё дребезжало и тряслось.
  -Как система? -сквозь зубы спросил капитан.
  -Пока держится. В главном компрессоре зафиксирован помпаж. Надо быстрее садиться, -ответил штурман.
  -Быстрее - это падать, как кирпич. Дай дополнительную энергию на стабилизаторы. Регулируй баланс траектории.
  С трудом поддающийся управлению экзокрафт под большим углом заходил на посадку. Внизу виднелась бескрайняя пустыня, над которой порывистые суховеи таскали рыжий песок. Прямо по курсу высились пресловутые горы Дирлата.
  -Три тысячи метров, -сообщил Фархад. -Готовься к торможению. Две с половиной. Две. Только бы на куски не развалиться... Полторы. Тысяча. Тормозим!
  Рукоятки ушли вперёд. 'Одалиска' дёрнулась, едва не свалив Лишу с ног. В разные стороны полетели вихрящиеся клубы вековой пыли и песка. Удар.
  Гул двигателя плавно затихал. По обшивке скреблись колючие песчинки. Капитан снял с себя шлем. От его мокрых, топорщащихся волос шёл лёгкий парок.
  -Ты совсем разучился приземляться, -в шутку пожурила его Лиша.
  -Сама бы попробовала, -огрызнулся он. -Чуть в лепёшку не размазались. Сила притяжения скакнула на триста процентов. Тут на законы физики вообще всем насрать, видимо.
  -Да-а, -снял шлем Боцман. -Плюхнулись, как помойное ведро.
  -Сходи, проверь амортизаторы. Подозреваю, что им шиндец настал, -велел ему Фархад. -И нашего пассажира проверь. Живой он там вообще?
  -Я отвёл его в каюту, -ответил штурман. -Думаю, что он там в полном порядке. Парень-то, вроде, послушный, сознательный.
  -Может и послушный, но первая трансляция, тем более с такими выкрутасами на выходе, обычно колбасит вестибулярный аппарат похлеще центрифуги. Если он мне там всё заблевал - убирать за ним будешь ты, Лиша, поняла?
  
  Слегка накренившись, сигарообразный экзокрафт стоял на четырёх выдвижных опорах посреди пустыни, в клубах мечущихся пылевых облаков. Он напоминал небольшой звездолёт, приземлившийся на какую-то чужую планету.
  'Выравнивание внутренних и внешних параметров завершено', -прогудел в его нутре, как в пустой бочке, голос компьютера. Люк открылся. Из него выполз трап, по которому друг за другом спустились Боцман и Лиша.
  -Да-а, печально, -мужчина тут же осмотрел ближайшую опору, и покачал головой.
  В люке показался бледный Алик. Он придерживался рукой за стену, и выглядел неважно.
  -Как ты? -обернулась к нему Лиша. -Плоховато, да?
  -Ничего. Всё нормально, -урывками, борясь с подкатывающей тошнотой, ответил тот.
  -Останься здесь. Я схожу одна, -предложила девочка.
  -Не-ет, я с тобой, -тяжело переставляя ноги, Дементьев стал спускаться по трапу.
  В любое другое время, он бы согласился с предложением Лиши. Разумнее было остаться в экзокрафте, и проследить, чтобы эти подозрительные контрабандисты не смылись отсюда без них. Но Алик всё ещё не мог привыкнуть к этой обстановке, и разделяться с Лишей не хотел. Ведь она, пока что, оставалась единственной нитью, связывающей его с нормальным, человеческим миром.
  -Ты уверен? -Лиша прищурила глаз. -Какой-то ты бледненький.
  -Уверен. Меня уже отпускает.
  -Крепкий парень, -засмеялся Боцман, глядя, как Алик походкой робота спускается по трапу. -Даже не блеванул.
  Услышав это слово, Дементьев наконец не выдержал, и, сделав пару неровных шагов, опустошил желудок.
  -Тьфу-ты, сглазил, -махнул рукой Боцман. -Ну, хорошо хоть не в экзокрафте...
  -Мне уже легче, -отплёвывался Алик. -Легче.
  -Тогда пойдём, -с лёгким сомнением кивнула Лиша. -Нам во-он туда, в сторону гор.
  'Боц!' -зазвучал по громкой связи голос Фархада. -'Ну, чем порадуешь?'
  -Особо ничем, -ответил Боцман. -Амортизаторы держатся на честном слове. В правом переднем - гидравлика накрылась. Нужен ремонт. Хотя бы, поверхностный. Иначе, улететь-то улетим, а вот приземлимся уже на пузо. Даже если садиться будем как пёрышко.
  'А, шайтан!!! Сколько времени уйдёт на ремонт?!'
  -Если ты мне поможешь, то часа три.
  'Коссома!'
  -Не ругайся, и тащи сюда инструменты, -Боцман повернулся к Лише и Алику. -Пока мы будем ремонтироваться, у вас есть время, чтобы сбегать до оазиса и обратно. Успеете?
  Лиша кивнула.
  
  Что они забыли в этой бесконечной пустыне? Вокруг - ни одного деревца, ни одного кустика. Никаких следов на ровном песке, кроме рифления, оставленного ветрами. Оставляя две параллельные цепочки следов, путники двигались к далёким горам. Оптимизм Лиши был непонятен, ведь судя по расстоянию 'на глазок', идти до этих гор предстояло не меньше, а то и больше суток. И это только в одну сторону. Каким образом самоуверенная девчонка намеревалась преодолеть это расстояние туда и обратно, уложившись в какие-то три часа, Алик не понимал. Но приставать к ней с расспросами не торопился, утвердившись во мнении, что ситуация, в которой он оказался, требует макисмальной внимательности, осмотрительности и осторожности. 'Болтун - находка для шпиона', как говорится. К тому же, Лиша наверняка не собирается топать до самых гор, и пункт назначения расположен гораздо ближе. Где-то среди этих песков.
  Двигаясь рядом со спутницей, Дементьев отмечал какие-то странные ощущения внутри собственного тела. Он как будто бы то поднимался на лифте, то опускался. Все внутренние органы то тяжелели, как гири, то становились лёгкими, словно воздушные шарики. Перепады давления были несинхронными, и каждый раз неожиданными. Гравитация в этом мире не была постоянной, и менялась по каким-то неведомым правилам, заставляя идущих то обретать лёгкость, то сгибаться под резко навалившейся тяжестью.
  Воздух оказался вполне пригоден для дыхания. Мешали только пыль и песок, постоянно набивающиеся в глаза, нос и рот. Ещё было очень жарко, однако жара была терпимой, не изматывала, не вызывала жажду и не провоцировала тепловые удары. Весьма странное местечко.
  -Ну что, ты отошёл? -заговорила с Аликом Лиша.
  -Да. Только давление подозрительно скачет. Как будто бы что-то не так с местной гравитацией.
  -Гравитация - это фигня. Её колебания не выходят за норму. Вот время - да. Время тут шарашит не по-детски! Если начнутся какие-то самоповторы, или скачки в будущее - не удивляйся и не бойся. Такое в Дите происходит повсеместно. Психике не вредит, но может вывести из равновесия и хорошенько напугать, особенно неподготовленного.
  -Что за психопат создал этот мир?
  -Не знаю. Дит - одна из древнейших зун земной ноосферы. Он видел зарю человечества. А теперь этот мир медленно исчезает. Знал бы ты Алик, сколько великих городов погребено под твоими ногами, в толще этого песка. Их заносило веками, засыпая выше самых высоких шпилей, пока от них не осталось ничего, даже воспоминаний. Песок времени стёр все следы былого величия и могущества. Только священный Крильф до сих пор ему не подвластен.
  -Сколько нам ещё идти?
  -Зависит от тебя.
  -Я иду как могу. Предлагаешь мне побежать?
  -Беги - не беги, расстояние вряд ли изменится. Чтобы попасть в Крильф, ты должен понять, зачем тебе в Крильф?
  -Зачем мне в Крильф? -Алик усмехнулся. -Да мне туда незачем. Это тебе туда понадобилось.
  -Вот пока ты так думаешь, до Крильфа мы никогда не доберёмся, -ответила Лиша.
  -Как я могу думать о Крильфе, если я даже не знаю, что это такое, и тем более мне неизвестно, что мы там забыли?
  -Ну, ты пофантазируй. Главное, захотеть.
  -Захотеть то, чего не хочешь?
  -Как ты можешь не хотеть то, о чём не знаешь? А вдруг, когда ты узнаешь, тебе захочется?
  Лиша как будто бы издевалась над Аликом, но тот упрямо терпел, не теряя выдержки.
  -Так расскажи мне о нём, может мне туда и захочется, -произнёс он.
  -Э-нет, так дело не пойдёт. Я не имею права вынуждать тебя захотеть то, чего хочется мне.
  Этой девчонке всё больше хотелось надавать по ушам.
  -Зачем? Зачем мне в Крильф? -из последних сил держал себя в руках Дементьев.
  -Подумай. Ответ лежит на поверхности.
  -На поверхности чего? Этого песка? Ты просто чешешь языком, Лиша. Трындишь всякую галиматью без намёка на смысл. А лично мне уже начинает надоедать эта прогулка в никуда.
  -Во-от! -обрадовалась Лиша. -Видишь, ты сам до всего додумался. Тебе надоело идти. Не повод ли это для желания поскорее добраться до Крильфа?
  -Скорее, это повод задуматься о твоей вменяемости, -Алик прикрыл рукой лицо, от налетевшего порыва ветра.
  -На вот, -девочка протянула ему платок. -Надень на голову и прикрой лицо. На нас движется песчаная буря.
  -Буря? Откуда? С чего вдруг? -Дементьев намотал платок на голову, и прикрыл им лицо: от носа - до подбородка.
  -От твоих бурных мыслей, видимо, -ответила Лиша, наматывая такой же платок.
  По направлению на девять часов, небо начало подозрительно темнеть. Ветер усилился. Песок жестоко царапал открытые участки тела. Приходилось щуриться. Буря с неслыханной скоростью наползала на путников, ревя и бушуя.
  -Дьявол! Даже спрятаться негде! -перекрикивая шум ветра, воскликнул Алик.
  Загремел гром, и движущиеся на них пылевые клубы приняли форму острого, зубастого лица с парой могучих рогов, вздымающихся к небесам. Дьявол разверз пасть и поглотил путешественников, окутав непроглядной пыльной кутерьмой.
  -Не отцепляйся! -кричала Лиша, ухватив Алика за ремень. -Иначе потеряемся!
  -Проклятье, проклятье, -тот пытался удержаться на ногах, под нескончаемыми шквалами, налетающими со всех сторон.
  -Думай о Крильфе, Алик! Думай о Крильфе!
  -Дерьмо-о! -Дементьев с размаха наступил в скользкую кучу, и с отвращением прошаркал испачканную подошву.
  Только после этого, его настигло осознание, что бури больше нет, и он находится в каком-то приличном, зелёном парке, на безлюдной аллейке.
  -Кто тут умудрился нагадить? -подняв голову, и покрутив головой, Алик крайне удивился. -'Куда это я попал?'
  -Пойдём, пойдём, -дёрнула его за ремень Лиша. -Он уже здесь. Он дожидается!
  Второй рывок выдернул Алика из этой реальности, и вернул обратно в самое сердце бури. Он не успел закрыть рот, и тут же поймал им целую горсть отборного песка.
  -Я хочу в Крильф! -кашляя и плюясь заорал он.
  -Чего?! -донёсся еле различимый голосок Лиши. -Я не слышу тебя, Алик!
  -Я хочу в Кри-ильф!!!
  Буря моментально закончилась. Тонны песка, зависшего в воздухе, стали медленно оседать на землю. Скволь эту завесу, постепенно становящуюся всё прозрачнее, стало возможно разглядеть деревья. Пальмы, кипарисы, прочие экзотические растения, аккуратным дендрарием зеленели посреди мёртвой пустыни. И от них веяло приятной, благоухающей свежестью.
  -Наконец-то, -Лиша сняла платок. -Вот он - священный оазис!
  -Я не понимаю. Только что была буря, и уже... -недоумевал Алик. -Здесь всё какое-то странное.
  -Ты поаккуратнее с мыслями и желаниями, -девочка повела его к деревьям, туда, где начиналась ровная плиточная аллейка. -А то мало ли что.
  -Этот мир как-то реагирует на мои мысли? Сначала я сказал 'Дьявол', и появился дьявол. А потом я сказал... Дерьмо-о! -поскользнувшись, Алик начал шаркать ногой. -Кто тут умудрился нагадить?
  -Пойдём, пойдём, -дёрнула его за ремень Лиша. -Он уже здесь. Он дожидается!
  -У меня такое впечатление, что недавно я это уже пережил, -поделился с ней Дементьев. -Мы на несколько секунд появились в этом парке, а после - опять оказались в буре.
  -Я же предупреждала, что такие фокусы здесь возможны. Не думай об этом. Вообще старайся думать поменьше. А то нас опять отсюда вытряхнет куда-нибудь не туда.
  Поглядев себе под ноги, Алик обнаружил на аллейке старые следы босых ступней. Их буроватый цвет напоминал давно засхошую кровь.
  -Здесь кто-то шёл, -отметил он. -И, видимо, был ранен.
  -Может быть, -Лиша не заострила на этом внимания. -Место было очень популярным. Возможно, кто-то нечаянно поранился обо что-то.
  Вскоре, аллейка привела их на круглую полянку, по краям обставленную скамеечками. В самом центре этого круга высилась ротонда с тонкими колоннами и ребристым куполом. Внутри ротонды находилась каменная плита, возле которой темнела сгорбленная фигура стоявшая на коленях, словно молящаяся этому камню.
  -Это он, -Лиша толкнула Алика локтем. -Я пойду, поговорю с ним, а ты присядь на скамеечку и подожди, хорошо?
  Дементьев не стал выяснять, кто там стоит на коленях, и послушно повернул к ближайшей скамейке. Когда он к ней приблизился, под ногой у него хрустнуло стекло. Присев, Алик разглядел под скамейкой раздавленный осколок стекляшки и всё те же следы засохшей крови. Видимо какой-то незнакомец нечаянно наступил босой ногой на битое стекло и поранил ноги. Возможно, это был тот самый субъект, 'молящийся' в ротонде. Хотя следы обрывались возле скамейки и дальше не уходили.
  -Преподобный Василий Лоурентийский? -подойдя к ротонде, Лиша обратилась к находившемуся в ней человеку.
  -О, Высший Разум! -старческим голосом простонал тот. -О, Высший Разум, это она. Это она!
  -Да, это я. Поднимись, старик. Хватит мучить колени. Твоим ногам ещё предстоит поработать немного.
  Старец тяжело поднялся, обернулся, и развёл руки в стороны. По его морщинистому лицу потекли слёзы радости.
  -Лучезарная АлХезид! -произнёс он. -Я уже не верил, что мои бедные глаза когда-нибудь обретут великую честь вновь узреть твой святой образ! Как же я рад. Как же я рад!
  -Я тоже рада тебе, старый друг! -взойдя по ступенькам, Лиша подошла к нему и обняла.
  -Я знал, что ты придёшь. Я знал, что мне уготована священная миссия. Здесь, в этом святилище, я положил основу гимну, посвящённому тебе!
  -Твоя преданность всегда меня восхищала.
  Алик с лёгким любопытством взирал на их встречу со стороны. Было необычно смотреть на то, как престарелый дед расшаркивается перед маленькой девочкой, словно перед какой-то богиней. Неужели Лиша действительно является каким-то сверхъестественным существом, которое здесь боготоворят и боятся? Нет, вряд ли. Скорее, дедок просто выжил из ума.
  -Горе нам, о лучезарная. Пророчество начинает сбываться, -удерживая Лишу за плечи трясущимися от волнения руками, произнёс старец. -В нём сказано: 'Когда Ицпапалотль обсидиановой бабочкой вознесётся над бренным миром, рассекая его лезвиями крыл'...
  -Знаю, -оборвала его Лиша. -Всё знаю, старый друг. Именно поэтому я здесь. И я привела его. ЛаксетСадафа.
  -ЛаксетСадаф? -старик задрожал ещё сильнее. -О, Высший Раум, это правда? Ты нашла его?
  -Да.
  -Но если это не миф. Если это он. Значит... Мне страшно, о лучезарная. Ибо сказано было Тайным Предтечей: 'ЛаксетСадаф квиргалекх ниб виклурд тлехо!' 'ЛаксетСадаф - Спящий, Который Не Должен Просыпаться, из победы создаст поражение!' Благими намереньями, сотворит он великое зло.
  -Успокойся, старик. Я здесь, чтобы этого не случилось. Пойми, без ЛаксетСадафа, Ицпапалотль нам не победить. Пока она не набрала силу, ЛаксетСадаф справится с ней, не просыпаясь. Мы не дадим ему проснуться. И он поможет нам.
  Повернувшись к Алику, Лиша сделала ему знак 'подойти'. Тот поднялся со скамейки, и неспеша направился в сторону ротонды.
  -Это - Василий Лоурентийский. Праведный пилигрим-сноходец. Служитель Храма Пророчества, -представила старика девочка.
  -Алик, -Дементьев протянул руку, чтобы поздороваться.
  -ЛаксетСадаф, -старец в страхе отступил назад.
  -В чём дело? -Алик вопросительно посмотрел на Лишу. -Что-то не так?
  -Всё так, -ответила та улыбаясь и усиленно ему подмигивая. -Я тебе потом всё объясню.
  Пожав плечами, Дементьев убрал так и не принятую руку в карман.
  -Зови его 'Алик', -обратилась к Василию Лиша. -Он ничего не знает о ЛаксетСадафе. И вряд ли ему нужно об этом знать. Пусть лучше всегда остаётся хорошим парнем - Аликом Дементьевым.
  -Я представлял его другим, -недоверчиво глядя из-под кустистых бровей, произнёс старик.
  -Ицпапалотль мы тоже представляли совсем другой. Посторонись, старый друг, позволь пройти к камню, -Лиша взяла Алика за руку, подвела его к плите, похожей на мраморную, и произнесла. -Филарго-тлеко. Сим глахи инфлехи.
  Затем, она провела ладонью по гладкой, отполированной поверхности монолита, и на нём засветились золотые надписи на неизвестном языке.
  'Ингвени ви кларес Испапюлётли тлетли папюла глорес нэлех, винкалат ту тлетлек`лаксис', -нараспев прочитала Лиша одну из строчек, ведя по ней пальчиком, отчего буквы загорались ещё сильнее, и даже, кажется, тихонько гудели. -'И обречённый мир узрит обсидиановую бабочку Ицпапалотль, режущую небо острыми крыльями'... Откуда древние руафилхи могли знать об этом? Они предупредили нас, но кто же предупредил их? Как думаешь, старик?
  -То мне неведомо, лучезарная, -подошёл Василий, всё так же сторонясь Алика. -Как неведомо и то, почему этот великий пророк не предупредил самих руафилхов о крахе их великой цивилизации.
  -Это верно. Пророчество является загадкой даже для Сакрариума, -Лиша опять приложила пальчик к камню и стала читать последнюю строчку. -'Со игва клараха уни, малак ат неми улта вальго Кара-савальг...' Эм, преподобный, что-то я подзабыла руафилхский диалект. Напомни, 'савальг' - это точно 'море'? А не 'океан'? 'Каррах' может означать 'зло', или 'жестокость'. Тогда речь, возможно, идёт о метафорическом 'океане зла'.
  -Философы Нэгсара уже выдвигали такую версию. Но она не подтвердилась. У руафилхов была очень простая система размерности. 'Савала' - корневое слово, которое означает 'Вода'. Вариантов тут нет. Дальше идут приставки размерности: 'уни', 'ани', 'дек', 'альг' и 'лег'. Соответственно, водоёмы руафилхи называли как бы по возрастанию: лужа (или пруд), река, озеро, море и океан. Поэтому, 'океан' - это 'савалег', а 'море' - 'савальг'. Ошибки тут быть не может, -тоном учителя разъяснил Василий. -Касаемо 'Кара', нужно учитывать, что перед словами-хозяевами ставятся только слова-имена, которые не трансформируются и читаются буквально, в отличие от слов-определений, которые ставятся позади и могут иметь приставки. 'Кара-савальг' - это буквально 'Море Кара', Карское море.
  -Ненавижу эти мёртвые языки, -покачала головой Лиша. -Вроде и простые, но всё через пень-колоду. Ладно, что там дальше? Так. 'Зерцо фир некларих-нэлехо...' Ну, дальше всё понятно...
  -Я вообще не понимаю, что это такое, -не выдержал Алик. -Может кто-нибудь из вас объяснит, зачем мы всё это читаем и, хотя бы, как всё это переводится на нормальный, понятный язык?
  -Ну, вот тут написано, что 'когда этот мир придёт к завершению, на свет появится та, чьё имя вышло из волн Карского моря. Её глаза словно капли небесных сводов, её волосы похожи на солнечный свет, а её голос течёт как талая вода. Её появление неотвратимо, потому что она должна спасти мир, очистив его от скверны и подарив ему шанс на возрождение', -сказала Лиша.
  -То есть, для спасения мира явится какая-то дамочка, -кивнул Алик. -Тогда за каким чёртом вам нужен я? Я вроде бы не похож на женщину, вышедшую из ледяного моря, с волосами, там, как солнце, и всем таким. Искали бы её на здоровье. А меня оставили в покое.
  -Есть мнение, что пришествие этой мифической девы будет вызвано катастрофическим сбоем вселенского баланса, который устроит Ицпапалотль, -ответила Лиша. -Это пророчество - лишь предупреждение, а не заведомо гарантированный факт. После того, как Ицпапалотль разорвёт небо своими крыльями, Солнце остановится в надире. Я подозреваю, что это - метафора, обозначающая погружение мира в темноту.
  -Тенебрариум, -задумчиво добавил старец.
  Деревья подозрительно зашелестели, хотя на ветер не было даже намёков.
  'Улла, улла, улла,' -послышался повторяющийся гул, создающий вибрацию почвы.
  -Вот, опять, -поднял палец Василий. -Голос Дирлата.
  -Надо уходить, -нахмурилась девочка. -Ты всё запомнил, старик?
  -Хоть я и стар, но память моя светла, -ответил тот.
  -Тогда пойдём отсюда. Фархад не будет нас ждать шестой час подряд.
  -Какой шестой час? -удивился Алик. -Прошло не больше одного часа.
  -Это для нас. А для них, там, прошло уже пять с половиной часов. Вот Фархад, наверное, бесится.
  Под непрекращающийся шелест листьев и усиливающийся гул, исходящий от таинственных гор, все трое покинули ротонду, и пошли по аллейке обратно.
  -Это не Вы тут поранились? -спросил Алик у идущего рядом старика, указывая на кровавые следы босых ног.
  -Лепестки жёлтой орхидеи, -проворчал тот, явно не желая продолжать диалог.
  'Дед явно ненормален', -молча кивнул Дементьев, и, принюхавшись, переключился на Лишу. -Слушай, Лиша, странно как-то... Я тут недавно наступил в... Ну, ты понимаешь, во что. Кучка была небольшая, а воняет теперь так, словно где-то рядом прорвало канализацию. Ты чувствуешь?
  -Поаккуратнее с дерьмом, Алик, -ответила Лиша. -Даже маленькое дерьмо может вонять, как большое. Запомни эту доктрину на будущее. Кстати, это воняет от реки.
  -Здесь есть река? Что-то я не заметил.
  -Была река. Очень грязная. Теперь её нет, а запах всё равно остался. Он так въелся в атмосферу, что его нескоро вытравишь.
  -Боюсь, что мы не успеем, о лучезарная, -старик поглядел на темнеющее небо. -Менхар-Филах берёг нас. Но покинув его оазис, мы останемся нагими посреди бесконечного хаоса.
  -Меня больше волнуют сумеречники, сидящие на хвосте, -Лиша приготовила свой платок. -Мы от них оторвались, но найти нас пока ещё возможно. Только бы добраться до Мааса. Там мы окончательно сотрём свои следы.
  Небо расчертила ветвистая молния. Необычная, красная. Уже погаснув, она оставила после себя широкий багровый фантом, словно рубец на небе. Сверху посыпались какие-то камешки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся крупным градом. Оазис остался позади, и теперь путников ничто не укрывало.
  -Берегите головы! -закричала Лиша.
  Но её предупреждение никому не помогло. Огромные градины, излучающие странное зеленоватое свечение, сыпались на них беспощадной бомбардировкой, больно ударяя по плечам, рукам, спинам. Даже плотно намотанные платки смягчали попадания по головам лишь отчасти. И всё это происходило под нескончаемую симфонию 'улла, улла, улла!'
  -Нужно вернуться в оазис! -крикнул Алик. -Переждать, когда град закончится!
  -Нельзя! -ответила Лиша, получив по лбу здоровенной градиной. -Он никогда не закончится!
  -Что значит, 'никогда'?!
  -О, Высший Разум! О, Высший Разум! -тем временем стенал старик.
  Градины становились всё крупнее и крупнее. Если первые были с голубиное яйцо, то сейчас на путников обрушивались ледяные булыжники размером с кулак. Они сбивали с ног, дезориентировали, вызывали панику. Хотелось закопаться в песок, так глубоко, чтобы эти нескончаемые удары наконец-то прекратились.
  Слабо вскрикнув, старик упал на четвереньки.
  -Вставай, старый друг, ты должен идти! -бросилась к нему Лиша.
  Алик подошёл с другой стороны, начал поднимать измученного Василия, но тут ему по затылку заехала градина размером с полкирпича. От такого удара, Дементьев потерял равновесие, и бухнулся на колени.
  -Поднимайтесь! Поднимайтесь! -трясла их девочка.
  Но как подняться, если тебя ежесекундно лупят сверху увесистые льдины? Небо озарила ещё одна молния. На этот раз, жёлтая.
  -Поднимайтесь! -продолжала кричать Лиша.
  Свет молнии освещал сгустившуюся мглу подозрительно долго.
  -Быстрее на борт! -послышался искажённый усилителем голос Боцмана. -Обшивка долго не выдержит!
  Откуда-то сверху, из сплошной черноты, под пляшущими молниями материализовалась 'Одалиска', шарящая по земле длинными лучами прожекторов. Люк уже был открыт. Собравшись с силами, Алик помог Лише поднять старика на ноги. Запрыгнув на трап, девчонка развернулась, и начала подтягивать Василия. Тем временем, Алик толкал полубесчувственное тело снизу. Как только Лиша затащила его внутрь, сам Дементьев зацепился за уже поднимающийся трап, и в последнюю секунду успел подтянуться между закрывающимися створками.
  -Уматываем! -раздавался в темноте грузового отсека голос Лиши. -Быстрее уматываем отсюда!
  Резкий хлопок вызвал в глазах Алика мерцающую рябь, после чего сознание его погасло.
  
  -Алик?
  'Что? Это ещё не закончилось? Это ещё продолжается?'
  -Алик!
  'Похоже, что продолжается. Опять знакомая койка. Знакомая каюта. Знакомое гудение двигателя. И тошнота знакомая...' Он закашлялся.
  -Ты как? -настойчиво пробуждал его голос Лиши.
  -Всё болит. Как будто меня дубинками отходили.
  -Да. Вот так массаж! Спасибо Боцману. Если бы он не убедил Фархада подогнать 'Одалиску' поближе к оазису, всё бы могло закончиться гораздо хуже.
  -А с дедом что? -Алик пытался восстановить рассеивающееся зрение.
  -Ему сильно досталось. Но жить будет. Он крепкий старикан.
  -И мы едва не погибли из-за этого выжившего из ума пенсионера?
  -С его умом всё в порядке. Преподобный Василий - человек-легенда. Он ещё нас всех переживёт, и на наших похоронах простуду подхватит, -засмеялась Лиша.
  -Почему он меня назвал... Так странно? -приподнявшись, Алик прислонился к стене, растирая особо больные синяки.
  -'ЛаксетСадаф'? А, не обращай внимания. Дедушка слишком сильно верит в разные старинные мифы.
  -Ты, я гляжу, тоже в них веришь.
  -Я их трезво оцениваю. Считаю, что нельзя бездумно верить, или бездумно не верить. Истина всегда кроется где-то посередине.
  -И кто же такой 'ЛаксетСадаф'?
  -Это Спящий, Который Не Должен Просыпаться. По легенде, человеческое племя способно породить героя-сноходца. Который в своём мире будет никем, а в мире снов станет едва ли не богом. Пока он спит, он безопасен, но когда проснётся - может натворить много всяких непоправимых бед. Он не злой, и не плохой. Просто не умеет рассчитать свою силу. А сила у него - ого-го. В общем, в мире людей, такой 'проснувшийся титан' станет слоном в посудной лавке. Поэтому, просыпаться он не должен. Это, повторюсь, всего лишь один из древних мифов. Мне выгодно, что Василий Лоурентийский считает тебя ЛаксетСадафом. Пока он так думает, он будет верить в нашу победу, и сделает всё, чтобы нам помочь.
  -Вы тут все с приветом, -Алик опять закашлялся.
  -Есть хочешь? -спросила Лиша.
  Он покачал головой.
  -Ладно, пообедаем в Маасе.
  
  *****
  'Нам по прежнему несказанно везёт. Зуна Дит была крайне нестабильна. Пока не могу понять, почему, но это уже не важно. Главное, что Василий Лоурентийский теперь с нами. Его знания необходимы для решения нашей непростой задачи. Хорошо, что Алик быстро осваивается в новой компании.
  Теперь мы прибыли в зуну Маас. Ах, зуна Маас! Здесь царствует блобс и трагвальный спак! Сумасшедшее место. Но тут, как нигде больше, есть возможность самовыразиться по полной программе. Жаль, что важные дела не позволят мне оттянуться на местных нейропати...
  Зуна Маас - это огромный мир, где всё возможно. Словно пылесос, он затягивает в себя миллионы желающих покорить его. Это царство контрастов. Вечно гудящий улей. В Маасе каждый найдёт своё предназначение. Маас - это центр ноосферы. Остальное - задворки'.
   Лиша.
  Темпоральный фрактал 54.007
  Регистр 456-9
  
  -Стародуй, это борт 201, 'Одалиска'. Коммерческий рейс. Прошу указать точку выхода и площадку, -связался с диспетчерским центром Фархад.
  На экране мелькала какая-то разноцветная чехарда, словно перед экзокрафтом крутили гигантский калейдоскоп. Так выглядела внешняя приёмная частота Мааса.
  -Борт двестиа-адин, 'Ода-алиска', фи-иксируем вас, -ответил голос, смешно растягивающий слова. -Пода-аждите.
  -Вечно у них столпотворение на входе, -проворчал Фархад.
  -А что ты хочешь? Зуна огромна. Каждый экзопорт забит под завязку. Трафик сумасшедший, -ответил Боцман.
  -Привет честной компании, -Алик вошёл в кабину, и пожал руку, протянутую Боцманом. -Где это мы? Что за галлюцинации мелькают? Это у меня в глазах так, или на самом деле?
  -Это не галлюцинации, умник, -ответил Фархад из-под шлема. -Это частота М305-12, в регистре 456-9.
  -Понял только то, что ничего не понял, -произнёс Дементьев.
  -Мы сейчас на внешней частоте приёма, -попытался объяснить Боцман. -Сразу подключаться к экзопортам в Маасе запрещено. Да и опасно. Запросто можно появиться в одной и той же точке с кем-то другим. А это крантец. Сейчас, дождёмся, когда нам Стародуй даст координаты.
  -Стародуй? -Алик усмехнулся. -Ну и прозвище.
  -Сам ты прозвище, -пробурчал Фархад. -Это название экзодрома.
  -Ну, значит название.
  -Название, как название.
  -Мне оно тоже кажется дурацким, -следом за Аликом в кокпит вошла Лиша. -В Маасе все районы, удалённые от центра, называются очень нелепо. Но не вздумай сказать об этом маасцам! Особенно тем, которые в них живут. Обида будет ужасная.
  -Две-ести первый борт, 'Ода-алиска'! -смешным голосом заговорила внешняя связь. -Эта-а Стародуй. Площадка асваба-адилась, коорди-инаты семь-семь-ноль-девять. Точка-а выхода тридца-ать шесть, ва-асемнадцать. Ка-ак поняли?
  -Поняли вас, Стародуй, координаты приняты. Прошу разрешение на вход, -ответил Фархад.
  -Вход разре-ешаю.
  -Отлично. Боцман, координаты ввёл?
  -Так точно.
  -Три-два-один. Привет, Маас!
  Калейдоскоп рассыпался, и 'Одалиска' провалилась в открывшийся портал, вывалившись прямо из неба, и тут же зависнув над безумным, футуристическим миром, в котором сновали тысячи экзокрафтов. Алик, онемев от удивления, приподнялся на цыпочках, рассматривая панораму бескрайнего города, раскинувшегося под ними. Город был настолько велик, что со всех сторон уходил за горизонт.
  Прямо под ними располагались широкие площади, оказавшиеся чем-то вроде аэродрома для экзокрафтов. Здесь они назывались 'экзодромами', или 'экзопортами'. 'Одалиска' снижалась по установленной траектории, в сторону площадки для грузовых экзокрафтов. Мимо проносились другие аппараты. Одни были похожи на 'Одалиску', другие - нет. Внизу же, яблоку негде было упасть от пришвартованных трансляционных машин.
  -77-09, это около третьего портала, -констатировал Боцман.
  -Ага, -ответил Фархад. -Удачно нас направили. Прямо к ремонтному блоку.
  -Это точно.
  -Разгружать нам всё равно нечего. Поэтому можно сразу нашу подругу в ремангар загонять. А вот если бы в Дит не запрыгивали, то и ремонтироваться не пришлось бы!
  -Да оплачу я тебе ремонт, -сердито откликнулась Лиша. -Не ной только. Доберусь до трансфертника и перечислю...
  -Дождёшься от тебя.
  Экзокрафт мягко опустился на площадку перед огромным ангаром, втиснувшись между двумя аналогичными машинами. При посадке что-то гулко скрежетнуло.
  -Амортизатор, -поморщился Боцман.
  -Всё. Наконец-то, -Фархад снял шлем и обернулся к Лише и Алику. -Я не понял, а почему вы всё ещё здесь? Чтобы через минуту духу вашего не было в моём экзокрафте!
  -Ты хотя бы люк открой, -язвительно ответила Лиша.
  -Топайте отсюда.
  -Приятно было познакомиться, -Алик козырнул и вышел из кабины следом за Лишей.
  -Фархад - сама любезность, -та свернула в каюту, где оставили старика. -Просыпайся, преподобный! Мы на месте!
  
  Спустившись по трапу на твёрдый бетон экзодрома, Алик вдохнул прохладный воздух, насыщенный озоном и каким-то лёгким, химическим запахом. Вокруг суетились сосредоточенные люди, одетые в странные накидки коричневого цвета. 'Наверное, техники', -подумал Дементьев. Наверху клокотали проносящиеся друг за другом экзокрафты. Особенно впечатляли пузатые 'грузовики'. Непривычно было глядеть на них снизу, не понимая, как эти грузные конструкции держатся в воздухе без крыльев и винтов?
  Позади послышалось шарканье ног. Это Лиша помогала старику спуститься по трапу. Василий был сильно побит градинами, но двигался уверенно, лишь немного прихрамывая на одну ногу.
  -Мы что, попали в мир будущего? -спросил Алик.
  -Не-а. Это вполне себе настоящее, -ответила девочка. -Место, куда приводят мечты. Давайте-ка поторопимся, друзья. Нам ещё нужно пройти регистрацию и балахонизацию.
  Лиша помогла старику усесться в одиноко стоявшее у ангара транспортное средство, представляющее из себя открытую платформу на колёсах, с необычайно низкой посадкой. Сама она села вперёд, за руль. Алик уселся рядом с ней, и очень удивился, когда машина тронулась сама по себе, без нажатия каких-либо педалей, или рукояток.
  -Маас - это самая большая зуна, -продолжала говорить Лиша, аккуратно выруливая между опорами пришвартованных экзокрафтов. -Хотя на самом деле это не так. Но все считают, что так. Потому что так принято. А ещё здесь находится правительство.
  -Правительство Мааса? -спросил Алик.
  -Не только.
  -Тогда чего? Ноосферы?
  -Нет, конечно. Просто правительство.
  -Чем же оно управляет, кроме Мааса?
  -Вроде как, всем. Но на самом деле, от него мало что зависит.
  -И зачем оно тогда нужно?
  -Чтобы руководить. Правительство - это Визариты. Высшая каста.
  -Так здесь кастовая система? Как в Индии?
  -Да, кастовая система, но не как в Индии... Куда лезешь, фусфляка!!! -Лиша обругала подвернувшегося рабочего в коричневой накидке и каске, который тащил на плечах пару коротких труб. -Понимаешь, Алик, в Маасе гибкая система каст. В принципе, с самого низа реально пролезть до самого верха. Но это очень сложно. И, главное, чертовски долго.
  -И сколько же здесь каст?
  -Десять. Визариты: политики, генералы и прочая элита. Дафнисы: творческая интеллигенция, богема; артисты, художники и прочие. Сюда же можно отнести и удачливых спортсменов. Силугиты: учёные, доктора, профессора. Фетжи: местные бизнесмены, банкиры и так далее. Бурджи: коренные жители, которые просто живут в Маасе очень долго. Обычно они ничем не занимаются, и просто сдают в аренду жильё. Сангиниты: мелкие чиновники, полицейские, солдаты - низший уровень у 'коренных'. Мааситы: пришлые, которые закрепились в Маасе и пытаются подняться выше по кастовой лестнице, став 'коренными'. Маасаги: пришлые, которые только начинают обживаться в Маасе. Инфириты: пришлые, гости. Туристы, либо заскакивающие в Маас по делам, как мы с тобой. И, наконец, Нигуриты - самая низшая каста 'пришлых'. Либо живут здесь временно, с целью заработать и вернуться в родную зуну, либо просто надеются когда-нибудь поймать удачу за хвост. Поэтому берутся за самую чёрную и тяжёлую работу. Это презираемая каста. Вон, видишь этих 'коричневых'? Ну, вот, они самые. Работают в три смены, без выходных и отпусков. 'Коренные' не любят 'пришлых', а нигуритов - откровенно ненавидят. Мечта любого 'коренного' - уничтожить всю низшую касту, ну, или, хотя бы, изгнать. Но при этом все понимают, что без нигуритов привычная жизнь в Маасе будет невозможна. Мааситы с маасагами ни за что не станут выполнять нигуритскую работу. Не за этим же они сюда прибыли.
  -А к инфиритам здесь как относятся? -спросил Алик.
  -Не боись, -Лиша рассмеялась. -Инфиритов уважают. Разумеется, если у них есть фраксы, и они не хотят остаться в Маасе на ПМЖ. Нищих, желающих пополнить ряды нигуритов, или маасагов, ненавидят все, включая самих нигуритов, или маасагов. Поэтому, изображай туриста, приехавшего поглазеть на достопримечательности, и не вздумай намекнуть на то, что хочешь здесь остаться. Как бы тебе этого не хотелось.
  -С чего ты взяла, что мне хочется здесь остаться?
  -Потому, что все хотят остаться в Маасе. Это же блобс!
  -Блобс-жлобс, что за идиотские слова? Ты либо по-русски говори, (или думай), либо удосужься переводить, -Дементьев повернул голову, и начал смотреть на бесконечно тянущуюся череду ангаров, вдоль которых они ехали.
  -Ты-ы, не зна-аешь, что-о тако-ое 'бло-обс'? -растягивая слова подстать недавно услышанному диспетчеру, произнесла Лиша.
  -Откуда ему знать, коль он впервые в Маасе, -наконец подал голос молчаливый старик с заднего сиденья.
  -Блобс - это самое распространённое слово в Маасе. На местном сленге, 'блобс' означает что-то типа 'крутотень'. Всё, что не блобс - это фуус, -объяснила Лиша.
  -То есть, 'дрянь', -перевёл Василий.
  -Блобс - это успех, это позитив, это хорошая внешность и правильный балахонинг, -продолжила Лиша. -Жить без блобса в Маасе нельзя. Только нигуриты живут без блобса, потому что они - фуусы. Кстати, Алик, пока мы едем, тебе самое время выучить местный диалект. Если будешь говорить так, как сейчас говоришь, тебя не будут уважать. Ты станешь инфуусом, то есть, 'приезжим дурачком'. Ну, кем-то типа деревенщины, что ли? Или жлобствующим провинциалом. В Маасе все говорят по-другому, по-своему.
  -Сколько же нам ехать осталось, если ты предлагаешь мне выучить целый диалект? -нахмурился Алик.
  -Ха-ха-ха! -Лиша опять закатилась от смеха. -Да не парься! Выучить придётся всего несколько слов. 'Блобс' и 'фуус' - ты уже разучил. Осталось ещё пять. Я серьёзно. По сравнению с маасцами, Эллочка Щукина - просто мастер словесности! У неё было целых тридцать слов в словаре, а у маасцев - всего семь! Ха-ха! Кстати, они этим очень гордятся, потому что так их общение напоминает разговор чистокровных сумеречников. Ведь у тех в языке всего одно слово - 'хо', и им его вполне хватает.
  -Что есть заблуждение, -опять вклинился в разговор старик. -Потому как 'хо' - это не слово, а вариативная фонема, сопровождающая передачу сублимированных психоинформационных пакетов, коими сумеречники обмениваются между собой.
  -Ну да, -кивнула Лиша. -Только ты не вздумай уверять в этом маасцев. Ты сразу станешь их врагом.
  -Нужно мне больно спорить о подобной чепухе, -Алик хмыкнул. -Так что за оставшиеся слова?
  -Сленг жителей Мааса представляет из себя сильно изуродованные слова алгершатаха. Запомнить их просто. 'Пипса' - это что-то вроде 'пушистик, очаровашка, красотуля'. Адресуется всем без разбору, не взирая на возраст, пол и даже вид. Но не называй 'пипсой' нигуритов! Нигуриты - 'фляки'. То есть, 'плохиши, вонючки, неряхи'. Фляками можно называть всех остальных, но только в шутку и обязательно с широченной улыбкой. Без улыбки, слово 'фляка' - оскорбление. Запомни это.
  -Я как будто попал в детский сад для умственно-отсталых, -пробормотал Алик. -Ладно, давай дальше.
  -Следующее слово 'гропать', -продолжила Лиша. -Это вроде как глагол, обозначающий работу, а так же усталость и переутомлённость от какого-то действия. Можно говорить: 'загропался' - то есть, умаялся, или 'загропал' - то есть, замучил, задолбал. Ещё есть слово 'спак'. Оно может обозначать вообще всё что угодно. Тут уже всё зависит от твоих эмоций и от того, какую рожу ты скорчишь во время произношения. Если я тебе скажу вот так, оскалившись и нахмурив брови, - 'Спак!' Значит я тебя послала... Ну, ты понял, в какое место. А если скажу вот так, нежно, с придыханием и томной улыбкой, -'Спа-ак'. Это значит, 'ка-айф!' Вроде как, я от тебя ба-алдею. Главное, опять-таки, следи за физиономией и интонацией, когда произносишь это слово. За него, например, можно получить нежный поцелуй, а можно и словить джеб в челюсть. Так что повнимательнее, разведчик.
  -Блобс, фуус, пипса, фляка, гропать, спак, -загибая пальцы считал Алик. -Шесть слов. Какое седьмое?
  -Ты всё схватываешь налету, -похвалила Лиша. -А седьмое слово - 'трагваль'. Оно обозначает удовольствие.
  -Как вообще можно общаться, оперируя таким скудным набором слов?
  -У маасцев это получается. Они всё выражают эмоциями и мимикой. Поэтому, понять их не так сложно. Ко всему прочему, большая часть местного населения разбавляет маас-сленг нормальными словами, а выпендриваются, преимущественно, только мааситы, желающие быть похожими на 'коренных'. Вот эти - шпарят на чистом сленге.
  Плоский автокар, на котором они ехали, притормозил, пропуская длинный восьмиколёсный автобус, под завязку набитый людьми. На борту автобуса пестрела надпись 'Субсегментарные экзотрансляции'. Чуть поодаль, по отдельной полосе, двигался другой автобус - поменьше и покрасивее, с блестящими светоотражающими окнами. Здесь начинались площадки транспортных экзокрафтов. В маленьких, комфортабельных автобусах перевозили коренных жителей Мааса, а в больших и неудобных - всех остальных пассажиров: прибывающих в зуну, или покидающих её. Вместо ангаров, по левую сторону теперь тянулось длинное здание экзопорта, очень сильно напоминающее циклопических размеров аэровокзал.
  -Мы подъезжаем, -Лиша указала на автобус, остановившийся впереди, и открывший двери напротив одного из терминалов. -Только бы службе безопасности на глаза не попасться. А то ещё придерутся, что мы повозку стырили...
  -То есть, её нельзя было брать? -с удивлением посмотрел на спутницу Алик.
  -Конечно нельзя. Частное имущество же! Сейчас какой-нибудь тупой нигурит бегает, ищет пропажу. А нечего было оставлять её без присмотра...
  -Так может не стоило нарываться на неприятности?
  -Да брось. Риск - дело благородное. Не пешком же топать такое большое расстояние? Старик ещё не совсем оправился для долгих прогулок.
  Повернув влево, Лиша подвела транспортную платформу почти вплотную к зданию и остановила её. Выбравшись из машины, путешественники, с максимально беззаботным видом влились в пёструю, бормочущую толпу прибывших пассажиров. Эта толпа единым живым организмом тянулась к высокому лабиринту из металлических решёток, у входа в который прибыших поджидали крупнотелые сангиниты-полицейские. Заработал громкоговоритель, и чей-то захлёбывающийся от восторга голос произнёс: 'Доро-огие гости! Мы рады при-иветствовать вас в зуне Маас: са-амой большой, са-амой древней, са-амой красивой, са-амой богатой, са-амой гостеприимной и са-а-амой дружелюбной зуне во-о всей ноосфере! О-от души на-адеемся, что вам здесь по-онравится, и вы не заха-атите а-атсюда уезжать, хоть это, увы, когда-нибудь при-идётся сделать!' Затем, заиграли напыщенные фанфары, и началась музыка, сопровождаемая песней, исполненной торжественного пафоса:
  'Маас - великая святыня!
  Маас - надёжная скала!
  С фрактала первого - доныне,
  Нас крепость зуны берегла!'
  -Не толпиться! Подходить стр-рого по одному! -зарычали полицейские, разделяя толпу на несколько отдельных потоков. -Беженцы, гастарбайтеры, микрокоммерсы, прочие нигурит-фераки - валите в левый проход! Туристы, командированные, прочие инфирит-фераки - организованно строимся в центральный проход! Вернувшиеся местные: маасит-дроу, маасаг-дроу - просим дружненько в правый проход. Не толкайтесь. Не препятствуйте проверке. Не задерживайте очередь!
  -Прямо как в тюряге какой-то, -шепнул Алик Лише.
  -Мера безопасности, -объяснила та. -В последнее время участились теракты коагулянтов.
  -Куда лезешь, грязный нигурит?! -заглушил её ответ вопль одного из полицейских, после чего послышались удары дубинкой, и умоляющие стоны избиваемого. -Оттащите его в карантин! Не напирайте!
  Толпа беспорядочно перемешивалась. Какие-то семейства со множеством голосящих детей, обросшие типы с мешками и узелками через плечо, пёстрые туристы, разодетые как попугаи, 'белые воротнички' и так далее. Предельно разномастное и неоднородное общество, тасуясь и меняясь местами, неторопливо разделялось на три отдельных потока. Алик, Лиша и старик - втиснулись в центральный поток и встали позади группы горластых чернокожих людей, одетых, как бедуины. Справа гоготали неунывающие туристы в разноцветных рубахах, способных насыщенностью красок вызвать эпилептический припадок.
  -С полицейскими не шути, -Лиша схватила Алика под руку. -Если что, мы - папа с дочкой, а преподобный - наш дедушка. Ну, то есть, мой дедушка и твой папа. Понятно?
  -Как божий день, -кивнул Алик. -Кстати, они там какие-то документы спрашивают. Что им показать-то? Боюсь, что моя 'волшебническая ксива' тут не прокатит.
  -Не бойся. Показывать ничего не надо. Если что, говори 'я - новенький'.
  -И всё?
  -И всё.
  -Шевелись! Шевелись! -уже совсем близко орал сангинит, размахивая дубинкой. -К-куда к инфиритам лезете?! Налево! Налево!
  Параллельно звучала трещащая радиосвязь. И всё это на фоне гремящей пафосной песни о прелестях, доблести и красоте несравненного Мааса.
  -Стоять! -рявкнул полицейский на идущих впереди 'бедуинов'. -Документы! По-очереди, по-очереди, не лезьте все сразу!
  Те, поочерёдно, стали подходить к нему и подставлять лбы под дубинку. Но вместо ударов, сангинит просто прикладывал эту палку к головам прибывших, и считывал информацию, высвечивающуюся на приборе, вмонтированном в некое подобие гарды. Прибор пронзительно пищал. Затем, сангинит водил дубинкой по телу осматриваемого и заставлял его покрутиться на месте. Прибор продолжал пищать. И так пока не проверили всех 'бедуинов'. Затем, их заставили открыть свои сумки, и вытаскивать оттуда какие-то вещи.
  -Проходите! -наконец гаркнул проверяющий. -Живее, живее! Следующие!!!
  Следующими были Алик, Лиша и Василий. Когда 'бедуины' проследовали в решётчатый лабиринт и более не закрывали своими спинами вход, Алику удалось наконец рассмотреть сангинитов-полицейских с головы до пят. Эти ребята были как на подбор: очень большие, округлые и мордастые. На них были надеты накидки-пончо, как и на техниках-нигуритах, только тёмно-синего цвета. А поверх этих накидок ещё крепился бронежилет с разгрузкой, перетянутой ремнями. Из разгрузки торчала антенна радиостанции. На плечах же крепились: с одной стороны - небольшой прожектор, с другой - видеокамера, которая рассматривала толпу, словно фантастическое оружие Хищника. Ещё на груди сангинита блестел огромный золотой жетон с номером. На голове у блюстителя порядка возвышался шлем, плавно переходящий в фуражку с высоко оттопыренной тульей, на которой красовалась эмблема в виде двух сросшихся животных: волка и грифона.
  'На третьем пункте ситуация два-один-семь, выходим на...' -захрипела и захлебнулась радиостанция.
  -Документы! -не обращая на неё внимания, рыкнул полицейский.
  -Я - новенький, -Алик послушно подставил лоб.
  Дубинка, которая, как оказалось, не была зажата в руке сангинита, а располагалась вдоль неё, и выдвигалась из сканирующей гарды, на манер выкидного ножа, приблизилась ко лбу Дементьева, но не коснулась его. Сканер пискнул.
  -Ладно, проходите, -вполне нормальным голосом произнёс краснолицый полицейский, и кивнул в сторону входа. -Добро пожаловать.
  На этом, по непонятной причине, процедуру сканирования Алика он решил завершить. Тот с облегчением юркнул в лабиринт, и пошёл по тесному переходу, между двумя клетками, за которыми, параллельно ему, двигались другие пропущенные люди. Сверху, над стенками, окантованными шипами, торчали многочисленные камеры, внимательно сопровождающие проходящих. Лабиринт разделился. Теперь между тремя узкими проходами появились отдельные полости-вольеры, в которых бродили, переваливась, тучные твари с длинными носами, как у муравьедов, дополнительно усеянными шевелящимися белесыми отростками-щупальцами. Словно из их голов пытались выползти гигантские многоножки. Тела существ были бочкообразными, коричневыми с желтоватым отливом. Заканчивались они парой дрыгающихся хвостов-хлыстов.
  -Не останавливайся! Не в зоопарке! -гаркнувший над головой динамик заставил Алика, увлекшегося разглядыванием одого из диковинных существ, встрепенуться и припустить дальше.
  Фантастические существа находились здесь неспроста. Своими чуткими носами они обнюхивали проходивших мимо них людей, выискивая, очевидно, что-то запрещённое, словно собаки, натасканные на поиск наркотиков и взрывчатки.
  -Стоять! -остановила Дементьева на выходе из лабиринта ещё одна пара полицейских.
  -Я - новенький, -он зачем-то приподнял руки.
  -Сколько вас? -спросил один из сангинитов.
  -Ещё двое, -Алик быстро сообразил, что тот имеет в виду. -Дочь и отец. Они идут следом.
  -С ним ещё два, -тряхнув парой нижних подбородков, полицейский склонил голову к рации.
  'Вас понял. Ещё два', -крякнула радиосвязь, и продолжила уже другим голосом. -'Обстановка по периметру номинальная. На блоке Сигма дополнительный контроль. Поступило указание проверить чартер семь ноль пять'.
  -Подождите пожалуйста, -попросил Алика полицейский.
  Вскоре подошла Лиша, и картинно прильнула к Дементьеву, обняв его за талию.
  -Всё хорошо? -спросил тот.
  Девочка кивнула и трогательно уткнулась носом ему в бок. Можно было легко поверить, что это самая обычная малышка, перепуганная грубоватой проверкой, толчеёй и недолгим отрывом от папы.
  -Инфантемнатурис? -улыбнувшись, вдруг спросил у Алика второй полицейский, взглядом указав на Лишу.
  -А? -не понял тот.
  -В смысле, естественнорождённая? Вижу, что естественнорождённая. Приобрели в клинике 'Филли-Натурали'?
  -Нет, -с сомнением помотал головой Дементьев.
  -Зачали на Земле? -глаза сангинита расширились, а на лице появилась искренняя зависть. -Вот это - да. Редкий случай. Наверное, в аварию какую-то попали вместе... Там... Да?
  -Петерс! -не выдержал второй полицейский. -Ты нарушаешь Устав! Прекрати немедленно! (Затем, он повернулся к Алику) Извините моего напарника, инфирит-дроу.
  -Прошу прощения. Мне очень жаль, -виновато произнёс коллега. -Я не должен был напоминать... Самое главное, что вы вместе. И... И у вас прекрасная дочь, инфирит-дроу.
  -Спасибо. И не берите в голову, -улыбнулся Алик. -Что случилось - то осталось в прошлом. Теперь у нас с дочкой и отцом новая жизнь... Вот, приехали Маас посмотреть!
  -Надеюсь, вам здесь понравится, -закивал сангинит.
  -Обязательно понравится, -уверенно добавил напарник.
  Наконец, из лабиринта появился старик. Увидев его, полицейские расступились, пропуская троицу к дверям вокзала.
  -Все трое здесь, давай следующих, -сообщил по рации один из сангинитов.
  Автоматические двери закрылись за спинами путешественников и они оказались в просторном зале ожидания со множеством сидений. Огромные голографические экраны на стенах беспрестанно крутили рекламу каких-то элитных заведений и крутых футуристических машин. Играла музыка, а приятный женский голос повторял одно и то же: 'Дорогие гости! Вас приветствует экзопорт Стародуй! Пожалуйста, располагайтесь на свободных креслах и дождитесь завершения приёма пассажиров. За время ожидания, вы можете отдохнуть и выпить освежающий напиток в одном из расположенных здесь автоматов'.
  -Так, -Лиша указала на свободные кресла. -Садитесь сюда, а я сбегаю попудрить носик.
  Алик и Василий уселись рядом, откинувшись и положив руки на подлокотники. После мучительной толчеи, просто посидеть и расслабиться было особенно приятно.
  -Вы всё ещё меня боитесь? -повернув голову к старику, спросил Дементьев.
  Тот кинул на него осторожный взгляд и ничего не ответил.
  -Может Вам водички принести?
  Старец покачал головой.
  -Я не знаю, за кого Вы меня принимаете, но хочу сказать одно, -продолжил Алик. -Вам не следует бояться меня. Даже если я на самом деле этот... Мумба-Юмба (он покрутил обеими руками возле головы, изображая большие уши). У меня нет даже и мысли о том, чтобы как-то Вам навредить. Родители учили меня уважать старших. Так что успокойтесь, Василий, не знаю как Вас там по батюшке. И не воспринимайте меня негативно. Мне самому сейчас чрезвычайно тошно переваривать творящееся вокруг мракобесие. Если я действительно лежу в коме и вижу бредовый сон, то поскорей бы уж меня там вылечили, и вернули назад - к нормальной жизни.
  -Это случится не раньше, чем ты закончишь свою миссию, -проворчал старик.
  -Ну-ну, -Алик разочарованно отвернулся, и тут же с удивлением приоткрыл рот.
  К ним подошла Лиша. Если бы не форма одежды и цвет волос, Дементьев бы её ни за что не узнал. Теперь перед ним была не маленькая девочка, а вполне взрослая девушка.
  -Не узнал? -она подсела к нему. -Пришлось немного подкорректировать внешность. А то полицейский на входе едва нас не спалил. Кто мог подумать, что он прицепится? Повезло, что этот валенок принял меня за инфантемнатуриса и не заподозрил неладное.
  -Когда ты успела так вырасти? -поражался Алик. -Здесь, как на Дите, что ли, время течёт в разных местах по разному?
  -Нет. Это уже мои собственные хитрости, -ответила Лиша. -Привыкай. Во время нашего путешествия я буду часто меняться.
  -Я даже не знаю, что и сказать... Пожалуй и говорить ничего не нужно. У меня в голове и так уже накопилось столько вопросов, что они того и гляди полезут изо всех щелей.
  -Ну, время есть, можешь пока задавать.
  -Тут всё такое странное. Например, что это за клиника 'Филли-Натурали'?
  -Крупнейший трансфер-поставщик инфантемнатурисов. Что-то вроде детского дома, где дети выступают в качестве товара. Точнее, конечно же, не сами дети, а только их освободившийся разум. Раньше младенцы, попавшие в ноосферу, моментально гибли, так как их разум находится в зачаточном состоянии и не умеет настраиваться на ближайшие зуны. Потом, в некоторых зунах появились так называемые трансфер-приёмники. Эдакие бэби-боксы. Которые улавливают именно сигналы несформированного разума, и притягивают его в зуну. Так у младенцев появляется второй шанс, а у местных жителей - возможность завести полноценного естественнорождённого ребёнка.
  -А нормальным путём его завести они не могут?
  -Таким, как на Земле - нет. Алик, не забывай, что это мир сознания, а не материи. Дети здесь рождаются посредством нейромитоза, и называются 'нейромитами'. Как правило, они выглядят идеальными во всём, но это только внешне. Внутренне же они неполноценны, потому что являются не уникальными разумами, а отпочковавшимися от родителей. Понимаешь?
  -Не совсем.
  -Ну, смотри. На Земле ребёнок появляется на свет как сугубо материальное существо, наделённое лишь основными, инстинктивными характеристиками. А затем, в него интегрируется зерно Высшего Разума, которое постепенно прорастает и превращается в индивидуальный разум. Родители же воспитывают малыша, обучая правилам и основам, свойственным для них самих. Но они не влияют на разум ребёнка непосредственно. Разум остаётся индивидуальным. Он может подчиняться чужому влиянию, а может не подчиняться. К примеру, родители мечтают, чтобы их сын стал скрипачом, а тот на самом деле хочет стать автогонщиком. Его конечно можно заставить изменить свои взгляды, но только через мучительное давление. Разум инфантемнатуриса всё равно будет иметь свою точку зрения, свои желания и мечты. Разум же нейромита - это мягкий пластилин, принимающий любую форму. Нейромиты появляются путём отчуждения родителями частей своих энергий, и последующего их слияния в единое саморазвивающееся сознание. Внешне всё выглядит практически так же, как на Земле. Зачатие, беременность и роды. Но ребёнок обретает сознание сразу после выхода из материнской утробы. Он словно просыпается уже годовалым, по-разуму. Начинает произносить членораздельные звуки, интенсивно двигаться, контролировать процессы дефекации и так далее. Просто мечта, а не ребёнок, верно? Уже через год нейромит вовсю бегает, составляет слова в предложения. Его интеллект примерно соответствует трёхлетнему земному карапузу. Развитие происходит экспоненциально. Через два года нейромит адекватен шестилетнему. Через три - он уже учится в школе. Пропорционально разуму развивается и тело. Пятилетние нейромиты выглядят как земные пятиклассники. У родителей нет никаких проблем с воспитанием, потому что нейромиты - это их миникопии. Это маленькие, автономно развивающиеся гибриды их собственных, взрослых разумов. Поэтому в нейромита можно заложить всё, что угодно. Можно вылепить из него то, что ты хочешь. И он с радостью исполнит мечту родителей, став тем, кем бы хотели стать они сами. Нейромиты лишены внешних дефектов. Они как дорогие куклы-роботы - идеальны внешне и внутренне. Они талантливы, умны, сильны, очаровательны и безупречны во всём. Но есть один печальный нюанс. Живут они очень и очень мало. Без внешней подпитки, самый крепкий нейромит доживает максимум до пятнадцати лет, по земному летоисчислению. Это очень печально. Особенно для их родителей. Поэтому, родители чаще всего допитывают своих нейромитов, отдавая им собственную энергию. Богатые люди обычно покупают чужую энергию для своих нейромитов, а бедным приходится делиться своей. В результате, нейромит полностью 'сжирает' своих родителей, отдающих ему последние заряды своей энергии, и вскоре погибает сам, если не найдёт себе нового донора. Участь таких нейромитов печальна. Частенько они используются в качестве проституток, которые работают за ничтожные дозы энергии. Сутенёры, обычно, заряжают новеньких нейромитов энергией старых, изношенных и надоевших клиентам. Такая вот печальная ротация. Как бы там ни было, нейромиты составляют львиную долю местного общества. Но 'дамоклов меч' скорой смерти висит над каждым из них. Об этом все знают. Именно поэтому, больше ценятся естественнорождённые, которые развиваются как индивидуальные личности, а значит, более интересны в плане воспитания. Ещё инфантемнаты могут жить до полутора сотен земных лет. И не 'высасывают' чужую энергию, тем самым сокращая век своих приёмных родителей.
  -И этих 'инфантов' продают, как живой товар? -поморщился Алик.
  -Всё не так ужасно, как ты думаешь. Это не работорговля. По сути, это то же самое, что взять ребёнка из детского дома. Только за деньги. При этом, деньги такие большие, а контроль 'Репродуктив-Адаптации' настолько строгий, что использование новорожденных в преступных и неподобающих целях - практически полностью исключено. Средства же идут на разработку и усовершенствование трансфер-приёмников. Усыновление инфантемната - это большая привилегия и огромная честь. Естественнорожденный считает своих приёмных родителей настоящими, а те, в свою очередь, любят его, как родного. В результате, образуется полноценная семья. Ну а с нейромитами, инфантемнаты проживают и учатся раздельно, по вполне понятной причине. Ведь когда инфантемнат только достигает совершеннолетия, нейромит уже отходит в мир иной. Инфантемнаты, кстати, подразделяются на несколько типов: Со связью, они же 'черри', и без связи - 'дефракты'. Вторые - дешевле, так как живут только в два раза дольше нейромита. Черри же - те, что связаны с материальной оболочкой на Земле, имеют свою отдельную классификацию: Постоянные, ныряющие, сомнамбулические и т.д. Цена так же зависит от типа черри.
  -Такой подход непросто уложить в голове.
  -Что поделать? Этот мир диктует особые законы. Люди здесь не рождаются. Они сюда приходят. Ну а тем, кто пришли, хочется простых человеческих радостей, как на Земле. Человечество так запрограммировано. И одна из его потребностей - это репродуктивность. Ну а если ноосфера не предусмотрена для естественной репродуктивности, приходится идти на ухищрения.
  'Внимание, ожидающие в зале 31!' -наконец сменил свою 'пластинку' женский голос. -'Благодарим вас за ожидание. Теперь вы можете пройти в таможенно-регистрационный отдел'.
  После этого сообщения, над боковыми дверями замигала зелёная подсветка, и они открылись.
  -Всё, пойдём, -Лиша поднялась с места.
  Алик и Василий послушно поднялись с кресел, и последовали за ней.
  
  *****
  -Повелительница, мы готовы начать ритуал, -склонившись у ног королевы, произнёс жрец, и хоть говорил он очень тихо, каждое его слово отчётливо звучало в глубокой тишине тронной залы. -Такого размаха жертвоприношений мир Нелонга ещё не знал. Мы затопим кровью улицы, напитаем ею священные акведуки, и всё это во славу твою, о мудрая госпожа. Ты напьёшься ею досыта, и быстро восстановишь свои силы. Прикажи начать праздник крови. Слуги смиренно ждут.
  -Нет, -ответила Ицпапалотль. -Никакой крови и ритуальных убийств. Вы - глупые, примитивные черви. Будь у вас хотя бы капля ума, вы бы знали, что столь мощный псионический импульс, порождённый страхом, болью и агонией, вызовет чудовищный энергетический всплеск, который выдаст нашу тайную обитель с головой. Пока стены Тамоанчана не укреплены, пока фата сумерек не укрыла мой священный мир от враждебных глаз, мы не будем совершать никаких ритуалов. Никаких! Когда же Тамоанчан будет достроен... Вот тогда я наверстаю упущенное, обещаю тебе. Я искупаюсь в озере из жертвенной крови. И уже никто не сможет меня остановить.
  
  
  Глава 5. Выход в люди
  Очередь змеилась по широкому мраморному залу, между какими-то стойками и отдельными сиденьями. 'Хвост' этой очереди был общим, а 'голова' разделялась на шесть 'шейных отростков', как у лернейской гидры. Каждая 'голова' торчала между продольными столами контрольного пункта, где приезжих досматривали уже более подробно и внимательно. Левая стена зала была сплошь стеклянной, и за ней можно было видеть причаленные экзокрафты и проезжающие туда-сюда автобусы. На правой стене мелькали очередные рекламные дисплеи, чередующиеся с информационными табло.
  -Опять очередь, -печально констатировал Алик.
  -Весь Маас состоит из очередей, -ответила Лиша. -Очереди - это его кредо.
  'Дорогие приезжие!' -опять заговорил неунывающий голос. -'Проходя процедуру таможенного досмотра и регистрации, будьте вежливы, сознательны и терпеливы'.
  -Пока что я слышу вполне нормальную речь, -дождавшись, когда сообщение завершится, отметил Алик. -Никаких дурацких словечек.
  -Это здесь, на экзодроме, -зевнув, объяснила Лиша. -Персонал специально не использует сленговые словечеки и не тянет гласные, чтобы приезжим было проще адаптироваться. Не расслабляйся, Алик. Теперь легенда у нас такая: Мы с тобой - парочка влюблённых. Скоро у нас свадьба. И мы решили перед столь торжественным событием съездить в Маас, чтобы немного отдохнуть, развлечься и-и... окончательно разобраться в собственных чувствах. Ну, а папу взяли с собой, чтобы тоже развеялся.
  -Какая глупая легенда.
  -Ну, извини. Придумать что-то более оригинальное у меня не было времени.
  -Если мы отправились в предсвадебное путешествие, а тем более, чтобы разобраться в чувствах, это подразумевает отдых тет-а-тет, -не унимался Алик. -Зачем таскать с собой старого деда? Или без него мы разобраться не сможем?
  -Какой ты зануда! -отмахнулась Лиша. -Ну придумай сам что-нибудь.
  -Допустим, мы привезли старика на лечение, -предложил Дементьев, осторожно косясь на стоявших рядом людей.
  -Он разве болен?
  -А мы разве собираемся пожениться?
  -Ну, если ты сделаешь мне предложение, я обещаю над ним подумать, и...
  -Да хватит отшучиваться. Я хочу сделать как лучше. И вообще, думаю, что нам надо закончить этот разговор. Слишком уж много тут народу.
  -Чем больше народу - тем лучше. В хаосе чужих слов и мыслей, наши слова и мысли очень легко теряются. Но пожалуй ты прав. Этот разговор мы затеяли зря, -согласилась Лиша.
  Очередь постепенно двигалась вперёд. Чтобы не тратить лишнее время, путешественники решили разделиться, и пройти в разные отделения контрольного пункта. Алику досталось крайнее правое ответвление.
  Сначала его встретил представитель таможни в синей накидке, как у полицейского. В боковых разрезах одеяния можно было разглядеть, что под накидкой у таможенника скрыта какая-то униформа и спецсредства на ремне. Сам же таможенник был худощавым светловолосым парнем с простым конопатым носом и голубыми глазами.
  -Добрый день, -поздоровался он с дежурной улыбкой. -Представьтесь пожалуйста. Затем назовите место исходящей трансляции, а так же цель и сроки Вашего визита.
  -Алик Дементьев, -представился Алик. -Я новенький. В Маас прибыл с двумя спутниками: отцом и подругой. Мы вместе путешествуем.
  -Подо-ождите секунду, -таможенник потыкал какие-то символы на голографическом мониторе, и опять поднял на него свои голубые глаза. -Что с собой везёте?
  -Ничего. Путешествуем налегке.
  -Вообще ничего? -на конопатом лице сотрудника мелькнуло лёгкое удивление, граничащее с подозрительностью.
  -Вообще, -кивнул Алик.
  -Проходите, -указав рукой на соседний сегмент контрольного пункта, таможенник перевёл взгляд на следующего прибывшего.
  -Здравствуйте, -встретила Дементьева очень милая девушка в синей накидке и со странным головным убором, похожим на причудливую антенну. -Служба санитарно-эпидемиологического контроля. Я так понимаю, что вы путешествуете без багажа?
  -Совершенно верно.
  -Тогда все вопросы о провозе продуктов, лекарств и домашних животных отпадают. Позвольте Вашу руку, инфирит-дроу.
  -Да, пожалуйста, -протянул руку Алик.
  Сотрудница провела вдоль неё рогатку с мигающими лампочками, и не удержалась от комментария: 'Ого, сколько у Вас энергии в запасе'.
  -Я - новенький.
  -Всё ясно. Проходите.
  Дементьев продвинулся дальше - к следующему проверяющему.
  -Миграционный Комитет, -встретил его сухопарый мужчина с глубокой залысиной. -Сколько времени Вы планируете пребывать в Маасе?
  -Недолго.
  Откуда ни возьмись, появился охранник в синей накидке.
  -Инфирит-дроу, будьте любезны пройти со мной, -потребовал он.
  -Куда? В чём собственно дело? -спросил Алик.
  -Не заставляйте меня применять силу, инфирит-дроу.
  -Эй, куда вы его уводите, -подскочила к ним Лиша, уже прошедшая контроль.
  -Вас это не касается, -отодвинул её охранник. -Пожалуйста не мешайте нашей работе.
  -Ещё как касается! Это мой жених. Мы прилетели вместе.
  -Разберёмся, инфрити-дроу, разберёмся.
  
  Алика завели в маленькую комнатку, с двумя стульями и столом. Там его усадили на один из стульев. Охранник встал позади него, положив руку на рукоять дубинки. Напротив сидел круглолицый мужчина в очках и стандартной синей накидке сангинита. Лиша тоже прорвалась сюда, и на все настойчивые требования покинуть помещение, отвечала категорическим отказом. В итоге охрана смирилась и позволила девушке остаться, если та не будет приближаться к задержанному и останется стоять у двери.
  -Хотелось бы узнать, на каком основании меня задержали? -как можно спокойнее спросил Алик.
  -Вопросы буду задавать я. А Вы - отвечайте, -не глядя на него, очкарик тыкал кнопки на своём маленьком компьютере, закреплённом на запястье. -Как Вас зовут?
  -Алик Дементьев.
  -Сколько вас прибыло?
  -Я уже отвечал. Трое.
  -Откуда вы прибыли?
  -Послушайте, -заговорила Лиша. -Я всё могу объяснить. Мы...
  -Я не с Вами разговариваю, инфирити! -заткнул её человек в очках. -Я обращаюсь с господину Дементьеву. Так откуда Вы ретранслировались, инфирит-дроу?
  -Из Дита, -ответил Дементьев.
  -Из Дита? Хм-м, -наконец-то допрашивающий соизволил взглянуть на него из-под очков. -Почему же Вы не обозначили на контроле место исходной трансляции?
  -Я как-то сразу не подумал, -Алик изобразил полнейшую растерянность. -Я новенький.
  -А что Вы делали в Дите? Эта зуна необитаема. Оттуда никто не транслировался уже очень давно.
  -Да мы собственно, -Дементьев издал нервный смешок, зыркнул на Лишу, и продолжил. -Мы-то, в общем-то...
  Затем, собравшись с мыслями и глубоко вдохнув, он продолжил неожиданно уверенным тоном: 'Это была не наша инициатива. Мы не хотели лезть в этот гнилой угол. Это всё отец'.
  -Так он паломник, -догадался допрашивающий.
  -Именно.
  -Почему Вы сразу не сказали, что вернулись из паломничества?
  -Потому, что мы с Лишей - не паломники. Мы сопровождающие. Это отец. Он всю жизнь изучал древние языки. Верит во всякие потустронние дела, в пророчества... Старик очень боялся, что умрёт, так и не побывав в священном оазисе Дита. Хотел отправиться туда один, но мы его не отпустили и решили сопровождать. И правильно сделали. Дит - то ещё местечко.
  -Вы сопровождали паломника? Это достойный поступок. Но, как я понимаю, весьма недешёвый. В Дит уже давно никто не транслируется.
  -Недешёвый - это мягко сказано. Отец потратил все свои сбережения. И даже за такую баснословную сумму, знали бы вы, какого труда мне стоило найти экипаж, согласившийся доставить нас туда. Экзокрафт называется 'Одалиска'. Он сейчас в грузовом доке, встаёт на ремонт. В Дите нас хорошенько потрепало. Я не лгу. Вы можете это легко проверить.
  -Локки, будь добр, проверь экзокрафт 'Одалиска'. Да-да, 'Одалиска', -поднеся свой наручный компьютер к губам, произнёс дежурный. -Действительно ли трансляция велась из зуны Дит?
  -Ва-ас, понял, -ответил сильно искажённый слабым динамиком голос.
  -Подождите немного, -очкарик улыбнулся Алику.
  Тот опять посмотрел на Лишу, которая стояла молча, стиснув зубы. Повисла недолгая пауза. Дементьев старался сохранять полное спокойствие. Игра шла на грани фола. Если они узнают, что 'Одалиска' до Дита транслировалась в Тейлор-Таун, то получится, что Алик подставил не только себя и Лишу, но и Фархада с Боцманом...
  -Инфа-армация падтвержде-ена, Грэм, -заверещал динамик ручного компьютера. -'Ода-алиска' пришва-артована на пла-ащадке семьдесят семь - девять. Исха-адящие координаты совпали с зуной Дит. Что-то не так с этим экза-акрафтом?
  -Нет, с ним всё в порядке, -ответил дежурный. -Он вернулся с паломнической миссии. Нам просто нужно было подтверждение. Спасибо, Локки.
  -Обра-ащайся, Грэм.
  -Ну, -поднялся из-за стола очкарик, заулыбавшийся во все тридцать два зуба, -Не смею вас больше задерживать. Извините за доставленные неудобства.
  -Да ну что Вы, -застенчиво заулыбался Алик в ответ. -Я всё понимаю. Это Ваша работа.
  -Преклоняюсь перед мужеством Вашего батюшки.
  -Спасибо.
  -Диркин, проводи инфиритов к выходу, и позаботься, чтобы они встретились со своим уважаемым родственником.
  -Слушаюсь, -кивнул охранник, приглашая Алика к выходу. -Прошу Вас, инфирит-дроу.
  
  'Невероятно, как удачно Алику удалось выкрутиться из сложной ситуации. Я в нём действительно не ошиблась. Его разум, ещё не освоившийся в новой среде, уже способен решать логические задачи нового порядка. Теперь я уверена, что мы с ним сработаемся.
  Эта маленькая неувязочка не нарушила моих планов. Мы быстро нашли преподобного Василия, зарегистрировались и отправились на заключительную процедуру - балахонизацию. Скоро мы вольёмся в бурлящий водоворот Мааса'.
  Лиша.
  Маас.
  Темпоральный фрактал 18.88.
  Регистр 5337
  
  Пока Лиша получала въездные документы на блоке регистрации, Алик, от нечего делать, изучал информационное табло прибывающих и отбывающих пассажирских экзокрафтов:
  * МТК 'Иерихон' тф 20.88 рег 5337 интрансляция - ЗУН Фила.
  * МТК 'Академик Королёв' тф 25.88 рег 5337 интрансляция - ЗУН Бинор.
  * МТК 'Флор Гроссен' тф 26.88 рег 5337 интрансляция - ЗУН Глория-Альби.
  * МТК 'Акатсуки Мару' тф 30.88 рег 5337 ауттрансляция - ЗУН Ди-Лоурентика.
  -Гляньте-ка, Василий Лоурентийский, -указал Дементьев старику на последний рейс. -Этот японец, случайно, не на Вашу родину отправляется?
  -Ди-Лоурентика - не моя родина, -отстранённо ответил тот. -В Ди-Лоурентике я проповедовал. Своё звание я получил за честный и кропотливый труд.
  -Вон оно чё.
  'Инфириты! Экзопорт Стародуй рад приветствовать вас на земле Мааса! Прошедшие регистрацию могут направляться в блок 2А, для процедуры балахонизации!' - заговорила громкая связь. - 'Представителям негуманоидной формы жизни надлежит балахонизироваться в блоке 2В!'
  -А что, есть и такие? -себе под нос пробормотал Дементьев. -Куда я попал...
  Тут вернулась Лиша.
  -Всё чудесно, -сообщила она. -Мы можем идти на балахонизацию.
  -Очередная идиотская проверка? -Алик прищурил один глаз.
  -Нет. Проверки закончились. Осталось дело за малым.
  Девушка повела своих друзей, петляя в хаотично бродящей толпе пёстрого люда. Просторный зал экзопорта имел три этажа. Нижний - сплошной, и два верхних, в виде балконных галерей, окаймляющих помещение. К верхним ярусам вели широкие траволаторы. Под потолком стародуйского вокзала громоздились тяжёлые гроздья люстр. Вперемешку с люстрами, сверху свисали, покачиваясь, причудливые фигуры-ежи с торчащими в разные стороны иглами, и замысловатые зеркальные многограннки. Сами же своды были расписаны витиеватыми узорами. На ажурных фермах, тянущихся вдоль потолка, крепились дополнительные экраны и голографические проекторы. Центральный зал ожидания выглядел очень внушительно и богато. Здесь плескались фонтаны с подсветкой, а по углам зеленели заросли диковинных растений, растущих прямо из пола. Удобные кресла для ожидающих могли трансформироваться в кровати с жёсткими звукоизоляционными тентами, позволяющими не только сидеть, но и лежать во время многочасовых ожиданий, изолируясь от внешнего шума и толчеи.
  -Как тебе здесь? -уловила его любопытный взгляд Лиша.
  -В детстве я обожал фильм 'Гостья из будущего', -разглядывая окружающие красоты, ответил Алик. -А теперь как будто бы сам в нём оказался. Всё вокруг такое фантастическое. И, в то же время, повсюду ходят обычные люди.
  -По-моему, я уже говорила, что мы не в будущем, -улыбаясь, ответила Лиша.
  -Дело не в этом. В фильме-то было будущее. Я жутко мечтал оказаться на месте героя - Коли Герасимова. И вот, фактически сбылась моя детская мечта. Попал в фантастический мир, и встретил Алису Селезнёву. Хе-хе-хе.
  -Ты меня имеешь в виду?
  -Кого же ещё? Не дедулю же.
  -Не. Я - не Алиса, -помотала головой Лиша. -Алиса - милая и добрая девочка. А моё добро всегда с кулаками. Да ещё с какими!
  -Может быть это и к лучшему... В нашей ситуации, -Алик продолжил разглядывать окружающую обстановку.
  Среди самых разнообразных людей, многие из которых были одеты в поистине экзотические, неземные наряды, ему сразу попалась на глаза странная группа, напоминающая стайку чёрных ворон, продвигавшуюся сквозь табор цветных попугаев. Эти люди выглядели как гипертрофированные фишки для настольной игры. Гладкие, абсолютно чёрные, бесформенные одежды, лишённые швов и складок, делали их похожими на кегли. Головы покрыты такой же чёрной материей. Лица скрывали маски, смахивающие на карнавальные.
  -Не пялься на них! -Лиша с силой дёрнула его за руку. -Отвернись! Сейчас же!
  -Что случилось? -опешил Дементьев, послушно отводя глаза. -Кто это?
  -Коагулянты. Тс-с-с! Говори о них шёпотом! Иначе услышат. Тогда у нас будут такие проблемы, что засада в Тейлор-Тауне покажется игрой в Зарницу.
  -Чем они так опасны?
  -Своей обидчивостью. Любое упоминание коагулянтов расценивается ими как оскорбление. А оскорбление коагулянтов в Маасе грозит длительным сроком. И это если повезёт.
  -А если не повезёт?
  -Тс-с-с! Ты тише можешь говорить? Если не повезёт - тогда они устроют теракт возмездия. И им ничего за это не будет.
  -Они что, террористы?
  -Не называй их так! Это не терроризм. Это акт возмездия за нанесённое оскорбление. По местным законам, вся вина будет лежать не на исполнителе теракта, а на том, кто его спровоцировал. То есть, на тебе.
  -Шикарно. То есть, даже если у меня и в мыслях нет оскорблять этих... Но им может показаться, что я как-то косо на них посмотрел... В результате они уничтожат и меня, и ещё кучу совершенно посторонних людей, оказавшихся рядом? И при этом жертвы будут ещё и виноваты? Охренеть.
  -Вот поэтому я и прошу тебя не смотреть на них. Не говорить с ними. И даже, по возможности, не подходить к ним. Любое неверное движение может оскорбить их чуства. И тогда молись, чтобы они просто подняли ор и вызвали ближайших сангинитов, а не взорвали бы половину экзодрома к чертям собачьим.
  -Почему им это позволяется?
  -Потому, что коагулянты - это угнетаемое меньшинство. Их вера во многих мирах запрещена, как и суларитизм. Но здесь, в Маасе, царит свобода и всеобщая терпимость. Это блобс. Это незыблемый постулат жизни цивилизованного общества. Коагулянты находятся под охраной властей. Их чувства нужно уважать, их традиции нужно терпеть, и при этом, каждый законопослушный гражданин Мааса должен испытывать личную вину перед коагулянтами.
  -За что?
  -За то, что их притесняют в других мирах. Если чувства коагулянтов не будут оскорблять, то им не придётся устраивать теракты.
  -Логика просто потрясная, -развёл руками Алик. -А зачем они вообще теракты устраивают?
  -Чтобы очистить мир от скверны. Культ коагулянтов - это путь к очищению. Их религия считается самой доброй и праведной.
  -Доброй? Праведной? Убивать других за косой взгляд - это хорошо?
  -Да тише ты, Алик, прошу тебя! Ей-богу, из-за твоих реплик мы получим по первое число!
  -Извини.
  -Ты должен понять. Здесь коагулянты защищены законом. Им можно убивать других граждан, в качестве самозащиты своей веры, чувств и убеждений. Каждый коагулянт считает, что все люди, кроме них - нечисты. Гниль порока так глубоко въелась в души простых обывателей, что вытравить её оттуда невозможно, не убив самого обывателя. Те, кто совершают акты возмездия - поднимаются на одну ступень выше в своей священной иерархии. Поэтому, я ещё раз тебя умоляю, пока мы здесь, не провоцируй их.
  -Тогда чем объяснить лютый шмон на входе? Ты сказала, что эта строгость обусловлена опасностью террористических актов. Но если теракты в Маасе - это нормальное явление, тогда зачем нужна вся эта свистопляска с проверками и прогонами через 'скотопрогонники'? Запускали бы всех и сразу, не создавая толкучек и лишних ожиданий в накопителях.
  -Вроде умный человек, а задаёшь такие глупые вопросы. Проверки на входе - это борьба с терроризмом.
  -Зачем нужна эта борьба, если терроризм уже внутри?
  -За тем, чтобы не увеличивать количество террористов. Алик, прости меня, но ты - осёл! Как ты работал в ФСБ?
  -Нормально работал. И уж точно не сталкивался с таким бредом.
  -Уф. Ладно, объясняю для непонятливых. Там, на внешней стороне, нет граждан Мааса. Законодательство Мааса не защищает права неграждан. Поэтому, коагулянты там не имеют неприкосновенности. Там перед ними не нужно каяться. Там не нужно уважать их культуру и веру. Там их не только можно, но и должно не пускать в Маас. А коагулянты пытаются проникнуть в Маас любыми способами. Так же, опасность представляют нигуриты, которые, не найдя нормальной работы, и не сумев выбиться в люди - легко вербуются культом, пополняя армию пушечного мяса. Львиная доля смертников - это именно нигуриты. Вот, почему на входе нигуритов прессуют особенно жёстко. Понимаешь теперь, балда?
  Алик раскрыл было рот, но ничего не ответил. Они подходили к зоне балахонизации, куда вело десять одинаковых дверей, различающихся только цветами. Лиша уверенно повернула к сиреневой двери.
  За дверью располагалась проходная комната с пятью кабинками, отдалённо напоминающими примерочные в магазинах одежды. В кабинки поочерёдно заходили люди в обычной одежде, и выходили оттуда облачёнными в сиреневые накидки. После этого, они направлялись в следующее отделение, через бормочущий турникет. Над кабинками светилось табло с бегущей строкой: 'Дорогие инфириты! Жители зуны Маас всегда вам рады! Хорошенько отдохнув, или поработав в Маасе, не забудьте покинуть его! Спасибо!'
  -Иди в свободную кабинку, -указала Алику Лиша. -Ты должен балахонизироваться.
  -А что делать-то нужно?
  -Иди. Там всё поймёшь.
  После этих слов, Лиша и старик заняли очереди в кабинки. Алик встал рядом с ними, и тут как раз освободилась кабинка ближайшая к нему. Медлить он не стал, и вошёл внутрь. К его удивлению, внутри были совершенно пустые стены, обитые бархатом. Ни скамеек, ни вешалок, ни зеркал не было. Лишь на потолке торчала малюсенькая видеокамера с каким-то странным приборчиком. Как только Алик остановился, камера 'ожила', и из приборчика стрельнули растопыренные иглы лазерных лучей. Лучи быстро прошлись по фигуре вошедшего, просканировав его с головы до ног.
  'Добрый день, иинфи-ирит-дроу', -приятным голосом заговорил динамик: 'Добро па-ажаловать в Маас! Приготовьтесь к проце-едуре балахони-изации. Встаньте в середину ка-абинки, и не шеве-елитесь'.
  Дементьев уже стоял посередине, поэтому просто замер, ожидая дальнейших действий. Над его головой что-то загудело. Открылись потолочные створки, завизжали сервоприводы, после чего, на Алика спусилось какое-то покрывало. Голова с лёгкостью прошла через специальный разрез, и одеяние легло на плечи новоиспечённого инфирита. Это была знакомая накидка, как у техников и полицейских, только сиреневая.
  'Пра-ацесс балахонизации завершён. Па-ажалуйста, не забывайте правила ношения гра-ажданского балахона. Правило один: Гра-ажданский балахон запреще-ено снимать в пу-убличных местах, кроме: Саун, пляжей, аква-апарков, и прочих а-абщественных мест, где их можно менять на статус-пояса. Нака-азание за нарушение данного правила - штраф десять миллионов фраксов, за па-авторное нарушение данного правила - депортация из Мааса; Правило два: Запрещено надевать гра-ажданский балахон, не соответствующий вашему гра-ажданскому статусу, если это не предусмотрено официальным распоряжением на изме-енение статуса. Нака-азание за нарушение данного правила, в зависимости от па-адложного статуса - до тридца-ати миллионов фраксов, за па-авторное нарушение данного правила - депортация из Мааса; Правило три: Запрещено закры-ывать гра-ажданский балахон иной одеждой, кроме одежды, до-опущенной Законом о балахонах, и на-ашивок с регалиями и укра-ашениями. Если вы ха-атите па-авторно прослушать правила о гра-ажданских балахонах, подни-имите правую руку...'
  -Да я, вроде, всё понял, -ощупывая мягкое пончо, ответил Алик.
  'Па-ажалуйста, ста-арайтесь не портить и не те-ерять Ваш гра-ажданский балахон. Ка-агда будете покидать Маас, гра-ажданский балахон надлежит сдать в ка-абинку дебалахонизации. Вывозить гра-ажданские балахоны за пределы Мааса - строго ва-аспрещено! Мы рады приветствовать Вас в нашей дружелюбной, тёплой и сва-абодной зуне! Мы блага-адарны Вам за визит, но будем ещё более блага-адарны за Ваш скорый отъезд! Помните, Маас не может расши-иряться вечно! Не созда-авайте дополнительную тесноту. Надеемся скоро увидеть Вас на проце-едуре дебалахонизации! Всего доброго, инфирит-дроу!'
  -Угу. И вам не хворать, -с ухмылкой ответил Алик, разворачиваясь к выходу.
  Пропустив следующего визитёра, он заметил уже одетую в пончо Лишу, дожидавшуюся в сторонке, и стал проталкиваться к ней через толпу инфиритов.
  -А где дедуля? -спросил он, не обнаружив Василия Лоурентийского.
  -Балахонизируется, -ответила девушка. -Ну как, нравится балахончик?
  -Удобный. Лёгкий. Не стесняет движения, -Алик расправил накидку. -А почему сиреневый?
  -Цвет инфиритов. У каждой касты свой цвет. Нигуриты - коричневые, маасаги - серебряные, мааситы - золотые, сангиниты - синие, бурджи - красные, фетжи - зелёные, силугиты - серые, дафнисы - розовые, а визариты - белые.
  -Что же это получается? Типичная 'цветовая дифференциация штанов'? -Алик расхохотался. -Я ошибся. Это не 'Гостья из будущего'. Это - 'Кин-дза-дза!' Тут тоже нужно перед каждым приседать и 'Ку' делать?
  -Приседать не нужно, -Лиша даже не улыбнулась. -Но уважать 'коренных' необходимо. Здесь они 'священные коровы'. Всех остальных можно посылать куда подальше. Особенно нигуритов.
  -А как же коагулянты?
  -Дались тебе эти коагулянты! Они вообще к кастовой системе не относятся. И про них я тебе уже, кажется, говорила.
  -Ладно. Не будем про них... Только мне как-то не всё понятно с цветовым распределением.
  -Что тебе не понятно?
  -Ты говорила, что все эти дафнисы и зивариты...
  -Визариты.
  -Да, визариты, и прочие политики с учёными, здесь являются коренными жителями и стоят на более высоких социальных ступенях.
  -Это так.
  -Тогда почему им присвоены такие простые цвета, в то время как приблудившиеся 'лимитчики' щеголяют в серебре и золоте?
  -Тут всё непросто, -Лиша наморщила лоб. -Понимаешь, в Маасе все помешаны на толерантности. Приезжих никто не любит, но в то же время без них обойтись никак не могут. И вот, чтобы новички: мааситы и маасаги, не чувствовали себя презираемыми, а наоборот, вдохновлялись иллюзией, что их здесь ценят и уважают, были придуманы такие красивые цвета для их балахонов. Серебро красиво блестит. Маасаг, облачённый в серебряное, ощущает себя драгоценностью и верит, что всё у него получится. Золото дороже серебра, поэтому, поднявшийся маасаг, став мааситом, получает ещё более красивый золотой наряд. Все маасаги стремятся к этому. Ведь это - отличный стимул работать больше и упорнее. Ну а получившие золотую накидку мааситы, невероятно гордятся этим и чувствуют себя настоящими 'коренными', хотя на деле ими совсем не являются. На деле, они остаются всё тем же убогим планктоном, который на всю катушку используют крупные рыбы из высших каст.
  -Всё построено на иллюзии и фальши, -подвёл итог Алик, глядя, как старик в сиреневой накидке выходит из кабинки, и направляется к ним. -Одни носят дешёвую дерюгу, покрытую красивой позолотой, и считают, что достигли предела своих мечтаний. Другие - носят дорогую парчу простенькой расцветки, и цинично эксплуатируют золотых и серебряных слепцов.
  -Ты начинаешь разбираться в этом мире, -Лиша улыбнулась уголком губ.
  К ним подошёл Василий. Не желая более толкаться возле кабинок, все трое тут же проследовали далее - к турникету. Сканируя каждого лучами, турникет определял, что на входящих надета накидка, и пропускал их, совершенно без интонации бормоча скупые приветствия.
  В первые секунды, Алик принял очередную комнату за клуб игровых автоматов, так как в ней со всех сторон, вдоль стен были установлены однотипные, шкафоподобные приборы с мерцающими кнопками и пёстрыми экранами. Оказалось, что это не игровые автоматы, а, скорее, что-то вроде банкоматов, или платёжных терминалов. Все входящие в эту комнату инфириты подходили к ним, и производили какие-то манипуляции.
  -Идём, я покажу, что нужно делать, -Лиша подвела Алика к одному из терминалов. -Это фискальный аппарат. Он взимает обязательный въездной энергоналог.
  -Это как?
  -Очень просто. Вставь руку в это отверстие.
  Дементьев увидел круглую дырку под экраном. Рука протиснулась в неё почти до локтя, после чего на ней в двух местах защёлкнулись холодные захваты-наручники. Было не больно. Просто немного неприятно. Абстрактная заставка на экране исчезла. Побежали какие-то буквенно-цифровые коды. Затем, появилась надпись: 'Подождите! Не шевелитесь!' И, наконец, к своему удивлению, Алик увидел, свою собственную фотографию. Под ней были указаны его данные: Имя, фамилия, возраст, статус, и ещё много-много всякой информации, в основном, непонятной и закодированной.
  'Автомат готов к приёму энергоналога. Пожалуйста, нажмите свободной рукой на кнопку внизу. Примечание: Если у Вас только одна рука, произнесите слово 'Помощь' в микрофон, расположенный возле экрана, и наш технический специалист явится, чтобы оказать Вам помощь!'
  -Жми, -нетерпеливо подтолкнула его Лиша.
  Алик стукнул указательным пальцем левой руки по экрану, в область кнопки. Вместо его изображения и данных, появилась шкала с цифрами.
  -Жёлтый раздел шкалы, вон, снизу - это уровень обязательного взноса. Всё, что выше - оплачивается по стандартному курсу. Поэтому, кроме уплаты налога, ты можешь продать часть своей энергии и получить за неё хорошие деньги, -разъясняла Лиша.
  -Так эти цифры что, цена? Я могу заработать сорок миллионов?! -не поверил Дементьев.
  -Да. Маас - самая богатая зуна. Деньги тут крутятся сумасшедшие. А живая энергия - один из самых ценных товаров во Вселенной. Но не торопись прыгать от счастья, потенциальный миллионер. Я бы не рекомендовала тебе продавать и половину этой шкалы.
  -Почему?
  -Ты продаёшь свою энергию, Алик. Свои силы, свою жизнь. Видишь, наверху - красная отметка? Это критический уровень твоей энергии. Если ты продашь её свыше этой отметки, то едва сможешь двигаться, и восстановишься не раньше, чем через месяц.
  -Если энергия восстанавливается, то зарабатывать на ней можно постоянно?
  -Некоторые так и делают. Только это путь в никуда. Представь, что ты зарабатываешь донорством, сдавая литры крови каждую неделю. С энергией всё ещё сложнее. Дело в том, что восстанавливается она не полностью. Взрослый человек после сильных энергопотерь восстанавливает свою энергию всего лишь до минимального уровня, необходимого для стабильной работы организма, плюс чуть-чуть сверху. И больше энергии восстановить не получится. Поэтому продавать придётся себе в ущерб. А у тебя такой вагон энергии накопился только потому, что ты никогда её не растрачивал ниже критического уровня. Физическое тело человека на Земле просто не позволяет 'уйти в минус'. Это естественный, биологический блокиратор. Вот у тебя и накопилось с детства столько нерастраченного заряда. Расходуй его с умом.
  -Спасибо за совет, -Дементьев отмерил несколько уровней на шкале. -Десять миллионов фраксов мне хватит?
  -Выше крыши. Сумма вполне приличная даже для Мааса, -ответила Лиша.
  -Тогда продаю, -Алик выбрал отметку на шкале, а затем нажал на кнопку.
  Анимированное изображение показало, как по шкале вниз 'утекает' голубая субстанция, обозначающая энергию. Наверху у автомата с гудением загорелись четыре крупные приёмно-усилительные лампы. Сам автомат завибрировал, и Алик почувствовал, как эта вибрация передаётся ему самому. Ощущение было даже приятным. По телу разливалась истома. Энергия утекала из него по невидимым проводам, вливаясь в общий энергетический поток сотен прибывших в Маас визитёров.
  -Куда направляется эта энергия? -спросил Дементьев и сладко зевнул.
  -Она заряжает зуну, -ответила Лиша. -Маас постоянно впитывает всё новую и новую энергию. На этой энергии он существует. Засчёт неё он расширяется, насыщается и богатеет. Энергия - основа бытия. Вот почему она так дорого ценится.
  -Что-то я подустал, -Алик потёр заболевшие глаза. -Прилечь бы сейчас, да взремнуть. Вся эта толкучка меня порядком утомила.
  -Это не толкучка тебя утомила. Ты теряешь энергию.
  -Знаете, ребят, я передумал. Можно это как-то остановить?
  -Уже нельзя. Ты сделал выбор.
  Не успел Алик серьёзно переполошиться, как автомат закончил вытягивать из него силы, и весело запиликал, мигая сообщением с благодарностью и уведомлением: 'На ваш счёт поступило 10000000 фс'.
  -Чего пищишь? Вампирский ты гроб, -Дементьев наконец-то выдернул онемевшую руку и растёр её.
  'Не забудьте забрать ваше платёжное кольцо' - высветилось на дисплее мигающее сообщение. Под ним раскрылся лоток, на который со звоном выкатилось маленькое колечко с печаткой-микросхемой.
  -А это что ещё за 'кольцо всевластия'?
  -Забери. При помощи него ты будешь расплачиваться, -сказала Лиша, и, встав к автомату на место Алика, просунула руку в приёмное отверстие.
  
  *****
  Главный зал экзодрома Стародуй вызвал у Алика лёгкое головокружение. Во-первых, он был огромен. Во-вторых, его обстановка напоминала какую-то иллюстрацию к фантастическому роману. Посреди этого исполинского зала, внутри которого можно было легко разместить девятиэтажное здание, и ещё бы осталось место, высилась гигантских размеров статуя атланта, держащего на плечах каркас огромной сферы по которой, словно планеты, летали яркие шары, изображающие миры-зуны. Ещё с десяток сравнительно небольших атлантов были выстроены двумя шеренгами, начинающимися от самого выхода. На их плечах были искусственные светила, пропеллеры и экзокрафты. Между этими статуями размещались экзотические растения, разнообразные терминалы и предметы непонятного назначения, удивляющие своими неземными формами.
  Гул непрекращающихся шагов, голосов, музыки и рекламных объявлений - сливался в единую, перемешанную какофонию, звучание которой причудливо преображалось особой акустикой, царящей внутри громадного помещения. Всю эту симфонию хаоса время от времени перекрикивали мелодичные сообщения: 'Начинается посадка на экзокрафт 'Марион', транслирующийся в зуну АЭН-734'.
  Со всех сторон сверкали информационные табло, расписания, рекламные ролики и голограммы. Людской поток бурлил и переливался, мозаично пестря однотипными накидками.
  -Минутку подождите, -остановилась Лиша. -Я сбегаю к трансфертнику.
  Выбрав пятачок, относительно свободный от движения толпы, Алик со стариком стали её дожидаться.
  -Простите, -прогудел голос откуда-то сверху. -Вы не могли бы нам помочь?
  Интонация была очень странной, слегка гнусавой и какой-то театральной. Обычно такими голосами озвучивают слонов в детских мультфильмах.
  -Что? -Алик поднял голову и встрепенулся от неожиданности.
  Сверху на него смотрела пара лиц, хотя 'лицами' это сложно было назвать. Над путешественниками возвышались двое четырёхметровых существ, чьи плоские, тараканьи тела, покрытые сиреневыми накидками-попонами, покоились на четырёх многоколенчатых ногах-ходулях. Спереди из этих тел выступали волосатые шеи, завершающиеся круглыми, репообразными головами, на которых была лишь пара очень больших глаз, занимавших большую часть личины. Снизу, из живота вытягивались такие же суставчатые руки - чуть подлиннее и потоньше человеческих, с двумя пальцами. Общались существа, видимо, телепатически.
  -Помочь? -всё, что мог ответить Дементьев.
  -Да. Помочь, -чётко расставляя слова, женским голосом заговорило второе существо. -Будьте любезны, скажите пожалуйста, на каком транспорте мы сможем добраться отсюда - до Центра Кортикальной Трансплантологии?
  -А в-вы, собственно, кто? -глядя то на одно существо, то на другое, спросил Алик.
  -Мы - медицинские специалисты, -моргая огромными, добродушными глазищами, ответил инсектоид с мужским голосом.
  -Прибыли на симпозиум, -добавил инсектоид-женщина.
  -Э-эм, вы знаете, -Дементьев в растерянности покрутил головой из стороны в сторону. -Я сам не местный, поэтому...
  -Это вам надо на ближайшую станцию пневмофуникулёра, -позади него заговорил Василий. -Проезжаете сорок одну остановку. Выходите на станции Аретеус, поднимаетесь по лестнице, и оказываетесь на площадке первого корпуса медицинского комплекса 'Новая Каппадокия'. Пройдёте первый корпус, за ним будут ещё два больших здания, а уже после них, прямо возле Монуменета Костей, находится ЦКТ.
  -Большое спасибо, -поклонился 'мужской голос'.
  -Премного Вам благодарны, -поклонился 'женский'.
  И существа, словно пара гиганстких ленивцев, покачиваясь и медленно переставляя конечности, побрели в сторону выхода, возвышаясь над снующей под ними толпой, словно пауки-сенокосцы в муравейнике.
  -Кто это такие? -спросил Алик у старика, глядя вслед удаляющимся мутантам.
  -Квилаксианцы, -ответил тот. -Не суди по внешности их добрый народ.
  -Такие даже в пьяном бреду не привидятся.
  -Когда-то они были людьми, но зуна Квилакси изменила их форму. Это всё из-за ядовитой травы, что растёт там повсюду.
  -Откуда Вы всё это знаете?
  -Я был там.
  Наконец-то их беседа обрела относительно дружелюбный характер. Но тут как раз вернулась раздосадованная Лиша.
  -Трансфертники временно отключены, по какой-то там технической причине, -сообщила она. -Просто закон подлости какой-то. Придётся воспользоваться гостиничным терминалом. Ты ведь не против оплатить нам дорогу до гостиницы, Алик?
  -Не вопрос. Я же теперь богач, -ответил тот.
  
  У выхода стояли странного вида люди в неопрятных, замасленных накидках коричневого цвета и дурацких париках, как у клоунов-алкоголиков. Звеня цепочками и связками ключей, они, словно простуженные вороны, наперебой орали, подскакивая к каждому выходящему: 'Та-акси! Та-акси!' При этом, выходящие смеялись и отвечали: 'Ма-аксад де Фиса-арах!'
  -Нам в какую гостиницу? -спросил Алик у Лиши.
  -'Картелония', -ответила та. -А что?
  -Та-акси! -подпрыгнул к Дементьеву первый дурачок в парике. -Та-акси, бра-атишка.
  -За сколько до 'Картелонии'? -важно произнёс Алик.
  -Полтора миллиона.
  -Сколько?! Да ты не охренел часом?!
  -Конечно охренел, -Лиша потащила возмущённого товарища к выходу, показав таксисту неприличный жест, со словами 'Максад де Фисарах, фляка!'
  -Фисарха! Фисарха! Фисарха! -заверещал ей вдогонку таксист, выпучивая глаза.
  -Не обращай внимания на этих придурков, -тут же забыла про него Лиша, вновь обернувшись к Алику.
  -Нет, ну полтора ляма - это вообще ни в какие ворота, -продолжал возмущаться тот. -На каких богатеев это рассчитано?
  -Это рассчитано на дураков, а не на богатеев. Думаешь, они реально кого-то куда-то отвозят? Нет конечно. Завышенные цены специально оглашаются для того, чтобы все отказывались и посылали их на хрен. Увидишь такого - тоже пошли. Только на альгершатахе - 'Максад де Фисарах'. Понял?
  -Та-акси надо, братишки-сестрёнки? -тут же преградил им путь жирный и слюнявый дебил в лохматом парике.
  -Максад де Фисарах, козёл! -гаркнул обученный Алик так грозно, что толстяк тут же втянул голову в плечи, и, словно колобок, укатился куда-то в сторону.
  -А нахрена они тут торчат, если везти всё равно никого не собираются? -Дементьев с непониманием взглянул на Лишу.
  -Это такая традиция. Раньше, давным-давно, на экзодромах действительно торчали такие таксисты, и реально отвозили людей по адресам, как на Земле. Но со временем их аппетиты росли всё сильнее и сильнее. Они заламывали цены всё выше и выше, пока не охренели в край. Тогда правительство приняло решение срочно провести до каждого экзодрома отдельную фуникулёрную пневмотрубу, а этих таксистов запретить и наказывать их вплоть до пожизненной депортации. Ну а люди-то к ним уже привыкли. Прибыть в Маас, и не встретить у выхода с экзодрома ни одного таксиста - это всё равно что прийти в церковь и не увидеть на паперти ни одного попрошайки. Как-то сразу не по себе становится. Вот и было решено нанимать таких 'артистов', чтобы развлекали толпу. Эти ребята прекрасно снимают напряжение. Ведь после долгих и нудных проверок с регистрациями, от души послать кого-то на хер - необычайное удовольствие. Согласись?
  -Соглашусь! -Алик рассмеялся.
  С этими словами они вышли на огромную, многолюдную привокзальную площадь.
  
  '-Автомобильные кресла для детей - старое изобретение, настолько популярное, что перекинулось даже на старушку-Землю! При серьёзной аварии, тела ваших ангелочков, сидящих в таких креслах, практически не изуродуются, и будут выглядеть совсем как живые! Но как и любое гениальное изобретение, кресла для детей имели один досадный недостаток, мучивший малышей и раздражавший их родителей. Этот недостаток - скованность ребёнка во время поездки. Детские попки немеют от долгого, неподвижного сидения на одном месте, а жёсткая фиксация тела в неподвижном положении негативно сказывается на настроении чад, что выплёскивается в крики, капризы и истерики несносных сорванцов. Что может быть хуже для водителя, чем постоянный крик за спиной? Что может быть раздражительнее, чем регулярные скандалы с детьми, не желающими фиксироваться в кресле? Долгое время с этой мукой мирились, как с жестокой необходимостью, но вот пришло время положить этому конец! Фирма 'Авто-Фармасьютикалз', специализирующаяся на тонизирующих спецпрепаратах для дальнобойщиков, выпустила новое, уникальное средство 'Слипер'. Сегодня у нас в гостях представитель 'Авто-Фармасьютикалз', лауреат премии Тейлора, профессор Алкинг Грец. Здравствуйте, профессор.
  -Добрый день.
  -Итак, что же из себя представляет ваша новая разработка?
  -Наша новая разработка - блокирующий препарат 'Слипер', создан специально для детей. Мы предлагаем набор инъекций, действием от двадцати фракталоминут - до пяти фракталочасов. В зависимости от времени пребывания ребёнка в зафиксированном состоянии.
  -Как работает 'Слипер'? И, самый главный вопрос, интересующий заботливых мам - 'не больно ли это?'
  -Это абсолютно безболезненно! Инъекция вводится за сотую долю секунды, при помощи специального пистолета-инжектора, поставляемого 'Авто-Фармасьютикалз'. Маленький укольчик делается в затылок малыша, и уже через две минуты он полностью отключается.
  -Отключается?
  -Он засыпает, крепким, здоровым сном младенца. И спит ровно столько, сколько нужно родителю. Если машина стоит в пробке, водителю достаточно снять показание с бортового компьютера, узнать, сколько времени займёт приблизительный путь до места назначения, выбрать необходимую дозировку 'Слипера', и сделать своему ребёнку укол. Ребёнок проспит всю дорогу, и не потревожит водителя своим нытьём и плачем.
  -Профессор. Есть ещё один вопрос, беспокоящий наших слушателей. 'Имеются ли у 'Слипера' какие-то противопоказания, побочные действия?'
  -Побочные действия? Видите ли, Стэн, наша фирма не первый фрактальный цикл работает в этой нише. Были проведены исследования, тысячи опытов... Да что об этом говорить? Динамика экономического развития в Центральном Кластере растёт. А вслед за ней растёт и покупательская способность. Приобретается всё больше автомобилей, а значит - повышается риск. Наша задача - обезопасить от этого риска самое ценное, что у нас есть... Наших детей.
  -Спасибо, профессор. А я напоминаю, что сегодня в нашей студии был профессор Алкинг Грец, который рассказал нам о чудесном препарате 'Слипер'. Так же, хочу напомнить, что согласно изменениям Транспортного Законодательства зуны Маас, вступающим в силу с нового темпофрактала, каждый водитель, перевозящий детей в своём автомобиле, обязян иметь запас 'Слипера' на одни фрактальные сутки. Отсутствие 'Слипера' будет караться штрафом пятьдесят тысяч фраксов. За обнаруженного в транспортном средстве неотключенного ребёнка, возрастом до 16 стандарнтных лет, сумма штрафа увеличится до восьмидесяти пяти тысяч фраксов. Не нарушайте Закон, уважаемые граждане Мааса, и помните, Правительство заботится о вас и о ваших детях. Оставайтесь с нами! А сейчас, прозвучит расслабляющая композиция 'Спа-ак, пипса, спа-ак'!
  
  Рекламный ролик в эфире радиостанции 'Маас-Блобас'.
  
  Сказать, что Маас произвёл на Алика неизгладимое впечатление - значит не сказать ничего. От увиденной панорамы у него на несколько секунд перехватило дыхание. Как будто бы старые, детские фантазии о других планетах и 'прекрасном далёко' внезапно ожили, проснулись, и полыхнули сногсшибательной волной, откуда-то из отдалённых и забытых уголков памяти.
  Высоченные колонны небоскрёбов, увешанные разномастной рекламой, отражали своими стёклами мерцающее золото солнца. Между ними, по прозрачным трубам носились цилиндрические фуникулёры. Одни улицы располагались над другими, словно виадуки без опор. Какие-то были забиты транспортом, другие - являлись сугубо пешеходными. Весь город шевелился, как колоссальный термитник. От богатейшего буйства сияющих витрин модных бутиков и салонов резало глаза. Даже воздух зуны, казалось, пропитан какой-то неестественной, кондитерской сладостью. Вроде бы понимаешь, что это - сладкая отрава, а надышаться ею не можешь.
  Народу вокруг так много, что, казалось, ещё чуть-чуть, и толпа сомкнётся, спрессуется. И невозможно будет сдвинуться с места от тел, стиснувших тебя со всех сторон. Но всё это броуновское движение каким-то образом перемешивалось, упорядочивалось, не разрежаясь и не уплотняясь. Можно было двигаться туда, куда нужно, хоть и постоянно огибая попадающихся на пути прохожих. Кого здесь только не было. Отражая солнце, горделиво золотились надменные мааситы, дополнительно обвешанные драгоценными брошками, как орденами. Рядом, с задумчивым видом, прохаживались приторно-розовые, гладко выбритые дафнисы. Неожиданно, наперерез Алику вышла группа квилаксианцев. Мерно покачиваясь и аккуратно переставляя длинные ходули, они направлялись в сторону парковочной площадки. Дементьев всё ещё не мог привыкнуть к виду этих сюрреалистичных существ, и пялился на них с ребяческим удивлением. Заметив его пристальный взгляд, ведущий квилаксианец поклонился и сонным, 'слоновым' голосом протрубил: 'Добрый день'. 'Рады Вас видеть', - друг за другом бубнили остальные. -'Желаем Вам счастья'.
  -Пойдём, -Лиша протащила Алика за руку, прямо под животом у замыкающего существа. -Нужно поспешить, чтобы не опоздать на следующий фуникулёр.
  
  Пневмофуникулёрная станция располагалась под землёй, и напоминала обычное метро. Только по-маасски вычурное и аляпистое. Вход в подземку смахивал на гигантскую ракушку, чья створка выходила на широченный, двадцатиполосный проспект, полностью забитый транспортом. Дорога имела два яруса. На нижнем ярусе автомобили ехали по земле, а на верхнем - летели по воздуху, используя антигравитационные шасси. Обширнейшая масса самых различных машин аморфно и лениво шевелилась, будто одно целое, живое существо. Бесконечные гудки сливались в общий, переливающийся гул.
  Пробка была здесь всегда. Она не заканчивалась. По словам Лиши, чтобы доехать отсюда - до Внутреннего Контура - улицы, окружающей центр Мааса, потребуется пять фрактальных суток, что в земном эквиваленте равняется четырём с половиной дням. 'Четыре с половиной дня сидеть в машине - каково вам?! За это время у нас, наверное, можно добраться из Москвы - в Барнаул', -думал Алик. В среднем же, обычный маасец каждый день добирается от дома - до работы и обратно - примерно за пять земных часов. И это считается нормальным. При том, что на пневмофуникулёре этот же путь можно преодолеть всего за один земной час. Тем не менее, маасцы всё равно выбирают автомобиль. Почему? Из-за статуса. Те, кто ездят на пневмофуникулёрах, или иных видах общественного транспорта, за исключением инфиритов, считаются нищебродами. Даже в организациях, сотрудники, приезжающие хоть и с огромными опозданиями, но на личном транспорте, ценятся выше сотрудников, приезжающих вовремя, но на общественном. Потому что общественный транспорт - это фуус, а те, кто на нём ездят (кроме инфиритов) - голозадые фляки. Пусть автомобиль похож на ржавое корыто, но ездить на нём престижнее, чем на комфортабельном ховербасе. Разумеется, водителя 'ржавого ведра' постоянно и едко унижают водители новых, блестящих авто. Но в сравнении с толпами, прущимися в чёрный зев пневмофуникулёрной станции, он будет считаться крутым пипсом. Личная машина - блобс, и этим всё сказано.
  Лиша не чуралась пользоваться местным метро, так как, во-первых, они здесь были как инфириты, а во-вторых, тратить драгоценное время на бессмысленный пафос выходило себе дороже.
  Когда они приблизились ко входу в подземную станцию, им навстречу, раздвигая людскую массу, как ледокол, вышел отряд стройных, подтянутых детей, сопровождаемых взрослым вожатым. Дети, каждому лет по двенадцать, шли строго и чеканно, как солдатики. На их светлых лицах сияли улыбки, а глаза излучали разум, совсем как у взрослых, умудрённых годами людей. Пугающе красивые дети. Пугающе - потому, что слишком идеальные, искусственные, будто нарисованные на чудесном 3D-принтере. Стройные ножки, прямые спины, ни прыщика на лицах. 'Нейромиты', - догадался Алик. Построение разграничено по цветам балахонов. Сначала - касты повыше, затем - пониже. У каждого огромный значок. Передний нейромит несёт высокий штандарт с эмблемой своего отряда 'XVII Платун-Нейромитика: Экрофлоникс'. Очевидно, номер взвода, статус и название, как у римского легиона. Маасские 'пионеры' промаршировали мимо, освободив вход на станцию, куда Лиша тут же повела своих спутников.
  В вестибюле было не протолкнуться от обилия народа. Бесформенная очередь бормочущим Гольфстримом тянулась от входа - к кассам, в которых продавали проездные абонементы-валидаторы. Далее располагалась пара широких светящихся врат-порталов. В один толпа заходила, а из другого - выходила. Занятно, что человек, зашедший в портал с неоплаченным валидатором, тут же выходил из соседнего портала. Пройти дальше он не мог. Алика, Лишу и Василия это не коснулось, и все трое благополучно перешли через входной портал, сразу оказавшись на спускаемом транспортёре, забитом до отказа.
  -Спать охота, -беспрестанно зевал Алик. -Но ещё больше охота перекусить.
  -Реакция на резкую энергопотерю. Разум автоматически выискивает способы возмещения энергетических затрат, -объяснила Лиша. -Но это даже хорошо. Употребление местной еды обеспечивает более глубокое воссоединение с ноосферой. Ты будешь чувствовать себя комфортнее, и скорее восстановишься. Сейчас мы как раз будем проходить мимо ларьков. Купи себе что-нибудь пожевать.
  На огромных фуникулёрных платформах их ожидало всё то же самое, что и на поверхности: вездесущая реклама, ярко горящие табло с расписаниями движений пневмофуникулёров, голографические карты пневмолиний, напоминающие раскидистые кружева паутины с бегающими светящимися пауками-кабинками. Всё это, опять же, светилось, играло, сигналило и кружило голову. Двигаться можно было только вместе с толпой. Остановиться нельзя - тут же сомнёт напирающий поток. Вправо и влево свернуть практически невозможно. Хорошо, что шли они прямо вдоль стены, утыканной всевозможными ларьками и магазинчиками. Заприметив ларёчек с бутербродами на витрине, Алик свернул к нему и притормозил. Лиша одобряюще кивнула.
  -Слоёный крекер с запахом ветчины? -удивлённо изучал ассортимент Алик. -Слоёный крекер с запахом сыра? Это как вообще? Просто нюхать его, что ли? А цены-то! Ни хрена себе! Пятьсот фраксов за эти сухари?!
  -Здесь всё очень дорого, -терпеливо дожидалась Лиша, толкаемая и пихаемая проходящей мимо толпой. -Выбирай скорее, а то у нас с преподобным скоро живого места на телах не останется.
  -Ну, давайте крекер с запахом ветчины, -Дементьев просунул окольцованную руку в отверстие под окошком.
  Квёлый продавец нажал на пару кнопок, и выдал ему крошащуюся, продолговатую галету, в герметичной упаковке.
  -Благодарствую, -вынув руку, Алик вновь влился в людской поток, разворачивая приобретённую снедь. -Пятьсот фраксов... Интересно, сколько это в рублях? На вид, как толстая чипсина... Ну-ка, понюхаю. Хм, пахнет действительно ветчиной.
  Он откусил кусочек, и немного похрустел. Внутри у, казалось бы, совершенно сухого, сыпучего крекера обнаружилось что-то сыроватое, с острым химическим послевкусием. Или же Алику это просто почудилось.
  -Ну, как? -ухмыляясь, спросила Лиша.
  -Дрянь какая-то. Напоминает пригоревшую шкварку.
  -Ничего. Острый приступ голода утолит. А в гостинице уже пообедаем как следует.
  
  Пневмофуникулёры сильно озадачили неискушённого Алика. Он рассчитывал увидеть что-то вроде поезда, как в обычном метро, но выскочившая из обрезка гигантской прозрачной трубы платформа, остановившаяся у перрона, разрушила все его ожидания. Это была обычная ровная панель, под которой торчали растопыренные антигравитационные стабилизаторы, благодаря которым платформа висела над покатым желобом, тянущимся вдоль перрона. Пребывать в подвешенном состоянии её заставляла так называемая 'магнитная подушка одноимённой полярности', отталкивающая платформу от намагниченного монорельса, протянутого по дну пневмотрубы. Не было у этой платформы ни дверей, ни крыши. Лишь округлые стенки с боковыми проёмами для входа и выхода. Никаких машинистов ею так же не управляли. Всё было абсолютно автономно.
  Самым удивительным оказался пол пневмофуникулёра. Он был расчерчен в клетку такого размера, чтобы внутри каждой ячейки мог уместиться человек среднего объёма. Так же, каждая клеточка была обозначена цифрами и буквами.
  'Предста-авителей негума-аноидной формы жизни просим прохо-одить к перрону 3', -произнёс голос диспетчера.
  -Не тормози, Алик, нам сюда! -Лиша буквально затолкнула Дементьева на платформу, и он встал на клеточку К-1.
  Дальше пройти было невозможно - сплошь стояли люди. Сидячих мест в фуникулёре не было. Пассажиры забили его, словно селёдки бочку. Остановившись, Алик почувствовал странный и неприятный звон в голове.
  -Всё в порядке, -девушка понимающе сжала его руку. -Ты синхронизировался с платформой.
  -Зачем это? -проморгавшись, Дементьев с облегчением понял, что звон исчез без следа, а залипавшее доселе сознание даже, кажется, немного взбодрилось.
  -Сейчас узнаешь.
  'Вни-имание. Пла-атформа ПФ-345, следующая по ма-аршруту 231: Блок-С2 - Новый Технотрек, отпра-авляется со станции Экза-апорт Стародуй. Па-асадка завершена. Следующая станция - Пудыркино', -заговорил голос невидимого робота.
  Фуникулёр едва заметно дёрнулся и полетел в сторону противоположного обрезка стеклянной трубы. Алик напряг мускулы ног, опасаясь упасть (поручней, чтобы ухватиться, под рукой не было), однако эта мера оказалась излишней. Платформа двигалась абсолютно ровно, без какой-либо вибрации и тряски. И вот тут стало понятно, что имела в виду Лиша, сказав 'сейчас узнаешь'.
  'Каков ваш... Конечный... Пункт...' - членораздельно проговорил женский голос непонятно откуда.
  -Картелония, -произнесла Лиша.
  -Картелония, -повторил Василий.
  -Картелония, -машинально произнёс Алик, и тут же услышал: 'До Вашей... Станции... Осталось... Пятьдесят... Две... Остановки... Перейдите... На... Ячейку... Ка... Два...'
  Голос доносился не из какого-то динамика. Он звучал внутри его головы.
  -Чего? Кто это сказал? -в полном недоумении, Дементьев покосился на Лишу.
  Та улыбнулась и постучала указательным пальцем себе по голове, а затем, им же, указала ему под ноги. Дементьев опустил глаза, и увидел, что ячейка под ним мигает красным цветом. Соседняя ячейка, с которой только что сошёл какой-то человек, мигала зелёным, и между ними горела недвусмысленная жёлтая стрелочка. Алик перешагнул на зелёную ячейку и она отключилась. А на ту ячейку, где Дементьев только что стоял, переместился другой человек, судя по виду, собирающийся выходить на следующей остановке.
  'Так вот как здесь всё предусмотрено! Пассажиры перемещаются по платформе, словно шахматные фигуры, или плитки в игре 'Пятнашки'. Здесь всё просчитано. Заходя, пассажир обозначает свою остановку, после чего, умный компьютер фуникулёра перемещает его по платформе так, чтобы он не мешал другим пассажирам, и мог спокойно выйти, когда достигнет своего места назначения'.
  Тем временем, платформа залетела в трубу, позади неё закрылся герметичный люк. С нарастающим гулом заработали турбонагнетатели, и пневмофуникулёр начал разгоняться. Внутри туннеля, где пролегала стеклянная труба, размещались яркие лампы, благодаря которым в фуникулёре было очень светло.
  'Перейдите... На... Ячейку... И... Два...' - вновь послышался голос, уже не заставший Алика врасплох. Не успела стоявшая там женщина пройти на соседнюю ячейку, как он уже занял её место, а на его место встала Лиша.
  Все люди в фуникулёре время от времени двигались. Зрелище было необычным: вроде бы все стоят, и в то же время все двигаются. С лёгким свистом платформа разгонялась всё быстрее. Мелькающие лампы из светлых пунктиров превратились в одну сплошную линию. Однако скорость не чувствовалась. Казалось, что это туннель мчится мимо них, а фуникулёр стоит на месте. Внезапно, платформа вылетела на поверхность, и понеслась над городом, между башнями небоскрёбов. Алику было интересно посмотреть окружающий пейзаж, но система контроля задвигала его всё глубже и глубже в людскую толпу. Поэтому можно было рассмотреть окрестности только поверх голов пассажиров. То и дело, откуда-то сбоку 'выскакивали' аналогичные пневмотрубы, которые какое-то время тянулись параллельно их платформе, а затем плавно выгибаясь, уходили в стороны, вверх, или вниз. Иногда по ним стремительно проносились другие фуникулёры, набитые пассажирами. Платформа регулярно пролетала то под виадуками, то над ними. На широком развороте, Дементьеву удалось рассмотреть часть городской панорамы, раскинувшейся внизу. Бесчисленные дома уходили за горизонт, а улицы напоминали реки, в которых вместо воды были машины. Сотни тысяч машин!
  Поначалу путешествие на пневмофуникулёре доставляло Алику удовольствие. Но когда ему пришлось затискаться в самый центр платформы, а Лиша с Василием потерялись из виду, ему постепенно начало это надоедать. Хотелось присесть, но сделать это не было никакой возможности. Люди стояли максимально компактно и плотно друг к другу, как карандаши в коробке. Нельзя было даже опуститься на корточки. Дементьев был физически развитым и натренированным человеком, поэтому ноги его не подкашивались и не болели от длительного стояния на одном месте. Но даже он постепенно начинал ощущать усиливающееся гудение в коленных суставах. 'Как же это выдерживают старики, дети и инвалиды?' - думал он, считая нескончаемые остановки.
  Зуна Маас была чудовищно-исполинским городом. Пневмофуникулёр мчался по трубе едва ли не на сверхзвуке, но расстояние от экзопорта - до их гостиницы не мог преодолеть уже второй час. 'Сколько же километров в этой дистанции? Триста? Пятьсот?' Теперь Алик мог видеть только небо, по которому время от времени проносились экзокрафты, и, значительно реже, мелькали тёмные подбрюшья виадуков, под которыми пролегала их труба. Потом фуникулёр внезапно нырял в туннель, и какое-то время нёсся под землёй. Станции, в основном, были подземными, но примерно десяток промежуточных остановок располагался на поверхности. Сперва названия станций вызывали недоумение своей специфичностью: 'Пропердокино', 'Тундра', 'Задолбай'. Но затем стали постепенно обретать красоту и футуристичность: 'Изумрудный водопад', 'Сириус-Центр', 'Киберномика'. О том, что они приближаются к своей остановке, Алик понял по мере своего постепенного приближения к выходу. Его уже начал откровенно раздражать монотонный голос виртуального 'вагоновожатого', время от времени трындящий, на какую ячейку нужно переступить. В плотном окружении народа, эти 'танцы' казались абсолютно бессмысленными, как будто бы система фуникулёра нарочно издевалась над пассажирами. Либо гоняла их, чтобы они могли немного размяться. Как добраться до выхода, и где теперь этот самый выход, Алик уже не мог понять. И хоть он всё ещё доверял компьютерному интеллекту, но чисто инстинктивная растерянность из глубины души всё-таки его подтачивала. Когда ведомый указаниями бездушного автомата, он начал приближаться к краю платформы, и сумел разглядеть стоявшую неподалёку Лишу, чувство облегчения погасило в нём закипающее раздражение. Ну а когда Дементьев добрался до самого края платформы и, наконец, смог разглядывать проносящийся мимо город во всей красе, неприятные мысли у него окончательно улетучились. Через две остановки пневмофуникулёр остановится на станции 'Картелония', о приближении к которой его заранее оповестил заботливый компьютер: 'Ваша... Станция... Следующая...'
  -Спасибо, -ответил ему Алик, и подмигнул Лише, уже стоявшей рядом с ним.
  Спустя восемь минут их путь по трубе завершился.
  'Вы прибыли... На... Станцию... Картелония... Счастливого пути...'
  
  Станция, названная в честь крупного гостиничного комплекса, находилась под водой, и была стилизована под титаническую подводную лодку с огромными круглыми иллюминаторами, за которыми, словно в аквариумах, можно было созерцать дно озера и подводных обитателей. Народу на станции было существенно меньше, чем в Стародуе, но тоже немало.
  Поднявшись на поверхность, Алик первым делом увидел здание отеля, возвышавшееся впереди огромным ступенчатым сооружением, уходящим под облака. На выступах и открытых галереях шелестели зелёные сады. К парадному подъезду 'Картелонии' вёл широкий бульвар. Слева было озеро, по которому неторопливо плавали прогулочные лодки-капсулы, а справа - ослепляли блеском витрин престижные магазины: изумительные, музыкальные и... Совершенно пустые, за исключением пары-тройки скучающих продавцов.
  Больше всего Алика поразил салон, в котором продавались бриллиантовые автомобили. Нет, они не были инкрустированы бриллиантами. Они сами являлись цельными монокристаллами, внутри которых можно было разглядеть узлы, агрегаты и предметы салона, так же выполненные из самых дорогих материалов. На ровных гранях драгоценных корпусов искрились и вспыхивали чарующие отблески.
  -Нравятся? -спросила Лиша.
  -Это что, действительно бриллианты? Но как их сплавили воедино? -удивлялся Алик.
  -Ничего не сплавляли. То, что ты видишь, произведено из цельных, гигантских алмазов, которые добывают только в зуне Серпилон. При помощи специальной огранки, бриллианту придают форму автомобильного корпуса.
  -Сколько же стоит такое 'удовольствие'?
  -Бесконечность.
  -Не сомневаюсь. Но всё же хотелось бы уточнить поподробнее.
  -Это и есть 'поподробнее'. Они стоят бесконечность. Цену не видишь? Вон, на витрине.
  Дементьев видел яркие ценники с названиями бриллиантовых авто и странными 'лежачими восьмёрками', которые принял за логотип автосалона, но никак не за цену.
  -Погоди, -притормозил он, тут же словив несколько грубых тычков от идущих за ним пешеходов. -Разве такое возможно?
  -Как видишь, -Лишу немного раздражало, что он отвлекается на посторонние вещи, но она терпела.
  -Но это же абсурд! Ни у кого нет таких денег! Выходит, что эту машину просто невозможно купить?!
  -Возможно. Если покупать в кредит.
  -В кредит?! Хха! И сколько же этот кредит придётся возвращать? Вечность?
  -Ты сам ответил на свой вопрос.
  -Нет, это идиотизм полный. Ты наверное шутишь...
  -Я не шучу. Это ты не понимаешь всю прелесть блобса. Кредит - это не приговор. Это пропуск в рай квалифицированного потребления. В Маасе все живут в кредит. Жить не в кредит - фуус! А тут представь: Ты - владелец бриллиантового автомобиля, который стоит бесконечность! Мега... Ультраблобс! С таким приобретением ты сразу станешь сверхпопулярным! Будешь кружиться среди таких же нуворишей, посмеиваясь над копошащимся у твоих ног плебсом, захлёбывающимся от подобострастия и зависти. Всякие мааситы, маасаги... Да чего уж там? Даже коренные из высших каст будут смотреть на тебя, как на равного, с почётом и уважением. Неужели мысли об этом тебя не возбуждают?
  -Как-то не очень, -скривился Алик.
  -Вот поэтому я тебя и выбрала, -Лиша с улыбкой ткнула его кулаком в бок. -Ладно, пошли. Хватит время терять. Всё равно ты не осилишь оплатить первоначальный взнос за эту тачку. У тебя ведь нет десяти секстиллионов фраксов?
  -Сколько???
  Девушка расхохоталась.
  -Кредиты - зло, -махнул рукой Алик. -Я и в своём-то мире никогда их не брал. Так обходился. А уж тут и подавно...
  -Наверное поэтому жена от тебя и ушла. Шучу!
  -Ты поаккуратнее с шутками. Я не обидчивый, но всему есть...
  -Прости, согласна, шутка дурацкая. Ну а как же насчёт жилья?
  -Мне квартира досталась по наследству, от деда.
  -Да я про местное жильё.
  -А местное, полагаю, вообще хрена с два купишь. Если тут машины стоят бесконечность, представляю сколько стоят квартиры.
  -Вот поэтому кредит и нужен. И он не бесконечный. Так что, рано или поздно, кредит можно погасить.
  -Рано, или поздно - это когда?
  -Мой старый друг, инфантемнат, который здесь живёт почти с самого рождения, выплачивает кредит своего прадеда, -заговорил Василий, идущий чуть позади них. -Прадед взял квартиру в кредит, когда ему исполнился тридцать один год. Прожил прадед сто пятнадцать лет, и перед смертью завещал кредит деду моего друга. Тот выплачивал кредит всю жизнь. За это время, здание, в котором они жили, снесли, вместе с квартирой. Они взяли в кредит другую квартиру, но за старую продолжали расплачиваться.
  -И сколько прожил дед? -обернулся к нему Алик.
  -Двести один год, в земном летоисчислении.
  Дементьев поперхнулся.
  -Сейчас этот кредит оплачивает его внук, с которым я дружу. Он оплачивает кредиты прадеда, деда и отца. К счастью, его отец был мудрее деда, и взял в кредит не квартиру, а крепкий дом, который хоть и дороже, зато простоит лет пятьсот. В этом доме семья моего друга сейчас живёт, и радуется, что выплаты по кредиту прадеда постепенно подходят к концу.
  -Сколько же они выплатили за это время?
  -Семьдесят три процента.
  
  До гостиницы оставалось идти совсем немного. Пешеходы двигались довольно своеобразно, как автомобили, по двум полосам. Можно было обгонять впередиидущих, если представлялась возможность, но выходить на встречную полосу было нельзя. И вовсе не потому, что кто-то следил за порядком движения, нет. Просто пешеходы двигались по своим полосам как слепые. И если им кто-то преграждал путь - налетали на него, не замедляя скорости. На самом деле, они прекрасно всё видели. Такое поведение было обусловлено местным порядком. Если человек идёт правильно, он не обязан никому уступать. Особенно тому, кто идёт не правильно. Незадачливого простофилю, пытающегося проскочить через встречный поток, могут запросто затоптать насмерть, и никто за это отвечать не будет, поскольку виноват сам пострадавший.
  -Маас - город контрастов, -произнёс Алик. -Удивительно, как в нём гармонируют столь противоречивые условия?
  -Ты о чём? -повернула голову Лиша.
  -С одной стороны, всё это похоже на величайшую утопию, на сияющий город мечты. Эдакий Диснейленд для взрослых. Но с другой - постоянно натыкаешься на какой-то, извините, маразм. Машины из бриллиантов, стоящие бесконечность, балахоны эти, террористы, охраняемые Законом, совершенно безумная кредитная политика...
  -Чтобы понять и принять это, нужно пожить здесь. Тогда всё станет само собой разумеющимся. Когда ты здесь освоишься, тебе будет казаться, что лучше Мааса места во Вселенной не найти... Кроме Эридании.
  -Какой ещё Эридании?
  -Эридания - это зуна, в которую хотят перебраться все сильные мира сего. Эридания - идеальный мир. Там господствует порядок и благополучие. Там всё замечательно. Знаешь, какая основная тема для разговоров у местной элиты? Насколько Эридания лучше Мааса, и как бы всё бросить к чёрту и перебраться из этого несовершенного мира - в настоящую, продвинутую цивилизацию.
  -То есть, Маас считается лучшей зуной в ноосфере, однако, есть ещё лучше? -уточнил Алик. -Вот это поворот!
  -Так говорят аристократы Мааса на светских тусовках. Они плачутся, что здесь им плохо, что они задыхаются, что тут у них недостаточно свободы, а самое страшное - они окружены отвратительным, примитивным народом. Другое дело - Эридания! Мир интеллигенции. Никаких пробок и грязи. Вокруг царит лишь культура и высокая духовность. А тротуары регулярно чистятся зубным порошком. Как не мечтать о таком рае, особенно глядя на душный и перенаселённый Маас.
  -Чего же они туда не уезжают, если там так хорошо? Неужели средств не хватает?
  -Средств хватает с избытком. Среднестатистический коренной маасец может легко позволить себе купить пару обитаемых зун, вместе со всем населением (что многие и делают). Чего уж говорить о высшем обществе? Но беда в том... -Лиша сверкнула весёлыми искорками глаз. -Что Эридании не существует. Это миф. Выдумка. Красивая сказка. Только ты не вздумай никтому здесь об этом говорть, ни в коем случае.
  -Ты прикалываешься?
  -Нет.
  -О-ох... Хорошо. Допустим я верю в твою болтовню. Допустим. Но почему столько народу слепо верит в выдуманный мир, если нет ни единого доказательства его существования? Это же нонсенс!
  -Ну верят же на Земле в существование рая и ада, развела руками Лиша. -Тут, по сути, то же самое. За отрицание существования Эридании можно, в лучшем случае, быть публично осмеянным, а в худшем - крепко избитым. Видишь ли, положа руку на сердце, сами маасцы далеко не все в него верят. Скажу больше. В него искренне верят лишь единицы совершенно наивных маасагов. Все остальные, а уж тем более элита - прекрасно знают, что никакой Эридании нет и впомине. Но делают вид, что она существует. Напомнить им о суровой правде жизни - всё равно, что плюнуть в лицо. Такое не прощают, запомни. Зато ты можешь легко согласиться с ними, и даже пораспинаться о прелестях Эридании. Это не возбраняется. Напротив - за это тебя даже могут поощрить. Если наврёшь красиво и поэтично.
  
  Уже возле самой гостиницы, Лиша свернула в павильон, где располагались платёжные терминалы, так называемые 'трансфертники', чтобы перевести Фархаду обещанную сумму. В том же павильоне находился магазин электронных гаджетов, и Алик решил немного побродить по нему, пока спутница занимается своими переводами. Не успел он как следует осмотреться, как девушка уже вернулась.
  -Всё. Теперь моя совесть чиста, -сообщила она. -Можно было, конечно, не заморачиваться, но.. Они же за нами вернулись. А могли бы не возвращаться.
  -Ты правильно поступила, -согласился Алик.
  -Что смотришь? -Лиша перевела взгляд на витрину.
  -Да так. Праздное любопытство. Здесь всё такое... Непонятное.
  -Слушай, купи себе инфоком. Крайне полезная штука.
  -А что это?
  -Вон, видишь? -Лиша показала на прибор, представлявший из себя нечто вроде наручного компьютера. -Это он и есть.
  -Тут их много. Какой из них лучше?
  -Слишком крутой не бери. Всё равно будешь пользоваться минимумом опций. И дешёвку брать не советую. Уж больно ненадёжная. Выбери золотую середину. Вот, например, этот.
  -Я всё равно в них не разбираюсь, поэтому доверюсь твоему вкусу, -кивнул Алик, крутя кольцо на пальце. -Где здесь касса?
  
  Выйдя на двести шестнадцатом этаже, троица проследовала по коридору - до своего номера. Всю дорогу, от магазина, Алик пытался разобраться со своей обновкой.
  -Желаете ли вы подключить опцию 'Ищу друзей?' - Нет; Желаете ли вы подключить опцию 'Новости кино'? -Нет; 'Желаете...' -Нет, нет, нет! Да когда уже это закончится? Сколько тут этих предложений?
  -Нажми на кнопочку сбоку, -показала Лиша. -И долго не отпускай. Появится сообщение 'отказаться от всех опций'.
  -Ты сразу, что ли, не могла мне об этом сказать?
  -Откуда же я знаю? Вдруг тебе понадобится какая-нибудь опция. Например, 'сообщать о заканчивающейся туалетной бумаге'.
  -Всё! -отключил все предложения Алик. -Ничего мне не надо! Э-э, не понял. А с какого это шута с меня списали тысячу фраксов? Чё это за платёж? Я ничего не заказывал. 'Сбор Бамбли'. Какой ещё 'сбор Бамбли'?
  -Сбор Ника Бамбли - это принудительные отчисления, которые обязаны уплатить все владельцы техники, способной записывать и воспроизводить изображение, -объяснила Лиша.
  -За каким лешим я должен платить какому-то Бамбли-шмамбли?
  -Ник Бамбли - величайший деятель Мааса. Продюсер, режиссёр, художник. Но большую часть своей жизни он посвятил борьбе за защиту авторских прав. Когда же ему стало понятно, что борьба с желающими бесплатно пользоваться продуктами интеллектуального труда не приносит больших результатов, им было принято решение - заставить всех платить в обязательном порядке. Вне зависимости, смотришь ли ты что-то за плату, смотришь бесплатно, или же не смотришь вообще. Инфоком - это прибор, позволяющий воспроизводить медиафайлы, а значит, гипотетически, ты можешь посмотреть на нём какой-нибудь фильм Бамбли, не заплатив за это автору. Вот поэтому, автор заранее берёт с тебя плату.
  Лиша открыла дверь номера и, пропустив друзей, вошла следом за ними.
  В номере было просторно. Обстановка соответствовала общей причудливости Мааса. Ассиметричные кровати без углов, похожие на палитру для красок, яйцеобразные шкафы, кресла-шары, эргономично и мягко проминающиеся под весом сидящего. Стол, у которого единственная ножка располагалась не снизу, а сверху, и закреплялась на потолке. Пока Алик осматривался, Лиша заказала обед. Василий устало плюхнулся в кресло.
  -Передохну немного, отобедаю, и пойду навестить своих друзей в Храме Пророчества, -сообщил он. -Нужно поделиться с ними свежей информацией. Мой друг, преподобный Леглан, уже должен вернуться из своей экспедиции. Надеюсь, он отыскал что-нибудь полезное, касаемо прихода Ицпапалотль.
  -Знаешь, что не даёт мне покоя, старый друг? -девушка прохаживалась, скрестив руки на груди. -Руафилхи жили задолго до ацтеков. Откуда же они знали про Ицпапалотль? И не просто знали, а называли её почти по-ацтекски. Я бы допустила возможность того, что ацтеки каким-то образом переняли культуру руафилхов. Ведь их жрецы умели проникать в тогдашнюю ноосферу, и добывать оттуда тайные знания. Если они это делали, то могли запросто наткнуться на остатки руафилхских посланий. В этом нет ничего удивительного. Удивительное заключается в том, что руафилхи, вымершие за пять тысяч лет до ацтеков, не только использовали слово 'Испапюлётли', что дословно означает непереведённое имя 'Ицпапалотль', но и расчленили его, вопреки правилам руафилхской фонетики: 'тлетли папюла'. Примерно, как если в русском языке, заимствованное слово, скажем, 'бизнесмен' разделить на 'мэн бизнеса'. Вроде понятно, о ком речь, но выглядит как какое-то лингвистическое извращение.
  -Согласен, -кивнул Василий. -Только раньше ацтеков Ицпапалотль поклонялись чичимеки. А вот откуда они про неё узнали - неведомо никому.
  -Такое впечатление, что руафилхи заглянули из ноосферы - в будущее Земли, выбрали подходящий народ, и что-то хотели ему передать. Но пришли конкистадоры и...
  -Обслуживание! -прозвенел голос горничной, перебив увлечённо размышлявшую Лишу.
  Приняв тележку с обедом на троих, девушка раплатилась с гостиничной работницей. Здесь не было чаевых в привычном понимании. Каждая услуга оплачивалась в полной мере.
  -Я всегда думал, что таким как ты, лучезарная, ведомы все тайны бытия, -дождавшись, когда горничная закроет за собой дверь, продолжил разговор Василий.
  -Отнюдь, мой старый друг, -скинув салфетку с подноса, осмотрела угощения Лиша. -В Сакрариуме действует строгий порядок доступа к священным знаниям. Даже Верховные не владеют абсолютно всей информацией. Не говоря уже о сальвификариях, у которых чётко прописан свой, отдельный круг обязанностей. Поэтому, мои возможности не безграничны. Я лишь нашла лазейку в этой стройной системе, и пользуюсь ею вопреки всем древним заветам, с тайного благословения Синедриона. Это осознанный риск, но он во благо. Ведь моё возможное разоблачение - ничто, по сравнению с тем, что может натворить Ицпапалотль... Вот, почему мне приходится работать вслепую, не пользуясь базой данных Сакрариума. И именно по этой причине я была вынуждена обратиться к тебе за помощью.
  -Прости, лучезарная, -старик виновато опустил голову. -Я - старый глупец.
  -Ешь, преподобный, -прохладно, но без обиды, Лиша кивнула ему на поднос. -И давай впредь не будем возвращаться к этой теме.
  
  Обедали молча. Алик не различал вкуса принесённой еды. И даже не мог понять, что это за еда. Но его организм чувствовал приятное насыщение. Тепло разливалось по телу, в результате чего, ещё больше захотелось спать.
  -Ты должен отдохнуть, -заметила его квёлость Лиша. -Выспись, чтобы к моему возвращению был как огурец.
  -А ты куда собралась? -поинтересовался он, ковыряясь ложкой в желеобразном, бесвкусном кушанье.
  -Я, как преподобный, навещу одного своего... Хм-м. Приятеля.
  -Вы меня одного оставляете? -равнодушно спросил Алик.
  -Ничего с тобой не случится, полежишь - отдохнёшь. Я установлю на двери пометку 'не беспокоить', -Лиша задумчиво перевела взгляд на окно.
  
  *****
  Выспаться ему действительно не мешало. В соседней комнате находилась просторная кровать, которая так и манила к себе. Решив, что делать ему всё равно нечего, Алик завалился на неё, будто провалившись в мягкое облако, и практически сразу заснул.
  Щелчок в голове. Такой сильный и яркий, словно там замкнули контакты высоковольтной линии.
  -Дьявол, что за...
  Хотелось схватиться за голову, но руки не слушались. Тело не подчинялось. Боль, перемешиваясь с каким-то неестественно-приятным дурманом, переливалась по всему телу, словно искала из него выход.
  -Кажется очнулся! -радостно воскликнул кто-то. -Давай, парень, держись.
  -Аккуратно! Аккуратно перекладываем его! Ноги держите, ноги. Аккуратнее, ребята.
  'Где я? На улице?' -мучительно соображал Алик. -'В каком это мире?'
  В обрывках размазывающегося сознания, словно отдельные фотоснимки, проскакивали какие-то образы: чёрный, липкий асфальт, кусок искорёженной машины, на котором мигала каким-то чудом уцелевшая лампочка поворотника, ботинки инспектора ДПС, и чьи-то кроссовки, переминающиеся так, словно их владелец жутко хотел в туалет.
  -Да не понял я! -летел молодой, дрожащий голос со стороны кроссовок. -Он появился непонятно откуда! Вылетел как пуля! Его не было, и вот он уже здесь... Я клянусь вам! Христом-Богом клянусь! Дайте... Дайте я позвоню отцу. Он приедет и объяснит, что это не моя вина...
  -Аккуратнее, -продолжал бубнить голос владельца голубых, медицинских штанов. -Придерживайте голову.
  Алика уложили на носилки. Осторожно сдавая задом, и заставив собравшуюся группу людей расступиться, подъехал реанимобиль. От него сильно, очень сильно пахнуло выхлопными газами.
  Алик проснулся, а запах этого горького выхлопа всё ещё продолжал щекотать его ноздри.
  'Хо! Хо! Хо!' - ухали в его голове то ли отголоски бьющегося сердца, то ли обрывки голосов приснившихся людей.
  
  
  
  
  Глава 6. Жук под каблуком
  Весело смеясь, девушка с зелёными волосами, в чёрно-белом виниловом костюме, шла в компании элегантного мужчины с набриолиненной причёской, завивающейся к затылку мокрыми кудрями. На мужчине был надет деловой костюм кофейного цвета, серый галстук-бабочка и лакированные туфли. Пара двигалась по коридору гостиницы, и шаги их скрадывались толстой, ворсистой дорожкой.
  -Как же я рада, дорогой, что ты не успел уехать в свой Тринаклор, и нам удалось повидаться.
  -А я-то как рад, милая. Признаться, не ожидал, что ты свалишься как снег на голову.
  -Извини, что я без предупреждения. Обстоятельства от меня не зависели, поэтому... А-а, вот и мой номер.
  -А чего это тут горит 'Не беспокоить'?
  -Уходила - забыла выключить, -широко и обворожительно улыбнувшись, Лиша приложила ключ-карту, и толкнув попкой дверь, вошла в номер, нежно увлекая за собой спутника.
  -Ты умеешь делать сюрпризы, -распаляясь, шептал он.
  -Ага. Я сама - один большой сюрприз, -отвечала она.
  Дверь захлопнулась, и мужчина тут же полез целоваться: 'Ты такая красивая, я хочу тебя'.
  -Не торопи коней, милый...
  -Эм, -оборвал их страстный щебет Алик, вышедший из комнаты с инфокомом в руках. -Я конечно дико извиняюсь, но вы бы хотя бы предупредили. Я бы пошёл, погулял там, пока вы тут...
  -Что за дела, Лиша?! -отпрыгнул от девушки кавалер, не ожидавший такого подвоха. -Кто это?! Почему ты не сказала мне, что не одна?!
  -Успокойся, успокойся, -судя по виду, Лиша наслаждалась сложившейся ситуацией. -Я всё объясню.
  -Ты уж постарайся, -кивал мужчина, пятясь к двери.
  -Познакомься, Креллинг. Это - Алик Дементьев. Он спит и не должен просыпаться. Алик - это мой друг из френдзоны: Хью Креллинг.
  -Очень приятно, -Алик протянул руку. -Алик.
  -ЛаксетСадаф? Не может быть, -Хью, вздрагивая всем телом, пожал протянутую кисть.
  -Расслабься, дружище, -пошутил Дементьев. -Я обещаю, что не проснусь.
  -Н-надеюсь на это... Ты должна была меня подготовить, -сквозь зубы, сказал Креллинг Лише. -Это же как обухом по голове.
  -Она всегда так делает, -Алик отвернулся, и пошёл готовить кофе. -Кофе будете? Или, что это за напиток? Пахнет как кофе, на вкус как дерьмо с шоколадом, но пить можно...
  -А ты бы со мной пошёл? -продолжала сиять Лиша, пронзительно глядя на Креллинга. -Если бы я сказала, что нашла его, и что он здесь? Пошёл бы?
  -Ну-у.
  -Вот-вот... Успокойся, любимый, и сядь за стол. Попьём кофе. Поговорим...
  Последнее слово Лиша произнесла таким тоном, что даже у стойкого Алика что-то дёрнулось внутри. Но эта лёгкая тревога развеялась сразу, как только девушка стала помогать ему накрывать на стол. Тем временем, Хью опустился в кресло, закрыл лицо руками, и сидел так, пока его не позвали.
  -Хорошо поспал? -как ни в чём не бывало спросила Лиша у Алика.
  -Нормально. Вот только кошмар приснился. Будто бы я только что пережил ту аварию... Снова.
  -Первое время будет такое сниться. Терпи.
  -Зато восстановил силы. Не думал, что какой-то часок сна окажет такой благоприятный эффект.
  -Часок? -Лиша прыснула в кулак.
  -А что? Я спал дольше?
  -Намного дольше. Но не важно. Главное, что ты выспался. Ну а когда проснулся, чем занимался?
  -Смотрел кино.
  -Правда? Какое?
  -Да этого жадного упыря... Как его там? Блоби?
  -Бамбли?
  -Ну, да. От скуки я начал изучать инфоком, и обнаружил, что эта штука соединена со всеми приборами, находящимися в номере. Пользоваться можно всем удалённо, но за отдельную плату. А когда узнал, что в комнате спрятан телевизор размером со стену, подумал - 'надо же хотя бы глянуть, за что с меня деньги слупили?' Так с меня их ещё раз слупили! Представляешь? Ну, раз слупили - надо смотреть. И заказал я последний фильм этого вашего 'гения'. Называется 'Истерзанные Маасом'.
  -Как впечатления от просмотра?
  -Хрень полнейшая. Не осилил и трети. Не знаю, почему этого режиссёра считают гением? По мне, так он - просто душевнобольной извращенец. Каждые пять минут в фильме показывают, как кто-то испражняется, потом кого-то насилуют, потом идут нуднейшие монологи ни о чём, и вновь насилие среди испражнений... Меня чуть не вырвало от этой гадости. И это - лучший блокбастер Мааса?
  -Да. В Маасе о качестве фильмов судят не зрители, а те, кто их снимает и продюсирует.
  -Оно и видно. Лично я бы проверил этого 'гения' на психическую вменяемость.
  -Я не смотрела этот фильм, -пожала плечами Лиша. -Может ты его просто не понял?
  -Хха! -горько хохотнул Алик. -Там и понимать нечего. Кино начинается с того, что президент Мааса сидит в сортире, делает по большому и вслух размышляет о счастливом будущем Мааса. Тут появляется главный герой, который хватает его за шкирку, и, с дикими воплями, начинает, словно кота, макать головой в толчок. Потом выясняется, что это, на самом деле, была его мечта. А в реальности, он - несчастный человек, которого никто не любит и не понимает. Он рассуждает о том, как вокруг него всё плохо: какая плохая власть, какой плохой народ, и какая плохая у него семья. Жена просит его починить полку, а он бьёт её доской и жестоко насилует. Потом, опять рассуждает о том, 'какие все фляки'. С ним случается истерика, он катается по полу и визжит. Жена плачет, забившись в угол, а он говорит ей фразу 'Это не я тебя сделал рабыней. Это рабыня внутри тебя сделала тебя рабыней', гадит посреди комнаты и уходит. Его ловят на улице какие-то бандиты. Он их легко побеждает. Они становятся друзьями. Поют матерные песни, напиваются каким-то пойлом, целуются в засос, и, наконец, пробираются на крышу небоскрёба, чтобы оттуда посрать на проходящих внизу граждан. И всё это опять, под нудный монолог о том, что Маас катится в бездну, его переполняет быдло, и лишь минутный отрыв от этого копошащегося внизу быдла, во время испражнения на него с крыши, приближает человека к Богу... В общем, дальше я смотреть не смог, и выключил эту дрянь. Если и есть в этом фильме философия, так это философия навозной мухи, для которой говно - это смысл жизни. И вот она жужжит о сладких яблочках, которых её, якобы, лишила съевшая и переработавшая их лошадь. А сама, зачем-то, опять и опять опускается на кучу дерьма, вместо того, чтобы чуть-чуть приподняться к этим самым наливным яблокам.
  -Тебе бы в кинокритики податься, -рассмеялась Лиша. -Эй, Хьюго, сколько декстрозы класть?
  -Полпроцента, -буркнул Креллинг.
  -Всё дело в том, Алик, что ты не разбираешься в искусстве, -продолжала глумиться над Дементьевым девушка. -Всё это - метафоры, глубинный смысл, мощный духовный посыл, переданный через эпатаж.
  -Ты издеваешься? -Алик приподнял бровь.
  -Ага, -Лиша рассмеялась. -Ну а если серьёзно, то... Хм... Видишь ли, культура Мааса зиждется на трагвале - на простых и понятных, инстинктивных потребностях. Всё, что приносит удовольствие. Всё, что вызывает простейшие, примитивные эмоции. Всё, что будоражит, щекочет нервы, бьёт по самым чувствительным струнам души. Всё это ценится. То, что для тебя дерьмо, похабщина и примитивщина - здесь расценивается как высокохудожественная натуралистичность.
  -На твой взгляд, это правильно?
  -Я анализирую всё с позиции логики и психологии. Мне по долгу службы положено адекватно воспринимать самую неадекватную человеческую природу... Когда-то давно, этот Ник Бамбли был настоящим гением. Только вот гениальность - она как река. Приносит пользу человечеству, если на ней построишь электростанцию, создашь оросительные системы для засушливых областей, обустроишь водохранилище с питьевой водой... Но это должен сделать кто-то толковый, со здравым, рациональным умом. Если же разрушить плотины, сдерживающие эту реку - она превратится в грязный, беспорядочный поток, затапливающий всё ниже по течению, и несущий тонны мусора и грязи в мировой океан. Понимаешь? Пока над творцом стоят серьёзные руководители, критики, проверяющие - его гениальность будет приносить пользу. Но как только этих 'инженеров' культурного замысла не станет - весь талант утечёт в бездну мутным потоком бредовых, бессвязных нечистот. Обосновавшись в Маасе, Бамбли организовал собственную фирму, и начал активно конкурировать с другими местными кинокомпаниями. При небескорыстной помощи Президента, ему в итоге удалось подмять их все под себя, установив единую монополию. Затем, он упразднил институт критиков, и стал критиковать себя сам. Наконец, он придумал и внедрил свой налог, который приходится платить всем без исключения. К этому единоначалию он пришёл, опять же, не без помощи власти. Разумеется, должок перед Президентом у него теперь весьма серьёзный. Это его и гнетёт, что выражается в подобных фильмах, где он равняет с дерьмом власть, давшую ему всё.
  -Почему же Президент это терпит?
  -Потому что в фильме опоганивают его предшественника, а не его самого. Для политика это очень удобно - сваливать все грехи на предыдущего лидера. Мол, смотрите, как раньше всё было плохо, и не пеняйте на нынешнюю власть.
  Алик хмыкнул, пригубив немного кофейного напитка.
  -Ладно, что мы всё об искусстве, да об искусстве? Хью, иди к нам, -позвала Лиша. -Чего ты съёжился? Голова болит?
  Словно пойманный в ловушку зверёк, Креллинг подошёл к столу и сел рядом с ней.
  -Как ты уже догадался, я пригласила тебя сюда вовсе не ради развлечения, а по делу.
  -Да уж понял, -кивнул он. -Только вот боюсь, что зря. Я уже отошёл от подпольной работы. Больше никакими такими делами не промышляю. Растерял все былые связи. Хочу вести нормальный, законный бизнес.
  -Это похвально, -одобрительно кивнула Лиша. -Ты молодец, что завязал с криминальным прошлым. Согласись, Алик?
  Дементьев кивнул.
  -Вот и Алик со мной согласен. Поэтому я и не собираюсь просить тебя о каких-то незаконных услугах.
  -Тогда зачем я тебе? -поднял глаза Хью.
  -Хочу, чтобы ты поделился со мной кое-какой информацией. Только и всего. Меня интересует финансовая отчётность пяти трастовых компаний за последний темпоральный фрактал. Банковский холдинг 'ДВН', инвест-союз 'Галеас', Центр Взаимной Поддержки, клиринговая система 'Ири-Блобс' и управление трансфертной системой 'Юнитранс'.
  -Все эти компании фактически принадлежат...
  -Я знаю, кому они принадлежат. Меня интересует не он, а те, с кем он связался.
  -То, что ты просишь, я не смогу выяснить быстро. У меня не осталось связей в этих компаниях. Чтобы проникнуть в их сеть потребуется время и средства. К тому же, это незаконно. А ведь ты обещала не просить меня о подобных услугах.
  -Я помню, что обещала. И знаю, что ты - один из моих лучших 'жуков'. А у 'жука' всегда есть информация. Без информации, 'жук' - ничто. Пустышка. И с ним не захочет иметь дело никто. Ни один серьёзный партнёр. Только не убеждай меня, что твой новый, легальный бизнес был поднят с нуля, на абсолютно законной основе. Так не бывает, дорогой. Не здесь. Не в Маасе. Я знаю, что ты поделился информацией со своими новыми партнёрами. Моей информацией, милый.
  -Л-лиша, я...
  -Я не сержусь, -девушка откинулась на стуле и заулыбалась. -Ты ведь сделал это ради того, чтобы начать всё с начала, правильно?
  -Ну конечно! Я бы никогда...
  -Знаю, что никогда. Просто мне странно. 'Жук', который давно точил корни интересующих меня компаний вдруг перестал интересоваться их финансовыми потоками.
  -Я же сказал, что решил завязать.
  -Я слышала. Ну-у, раз не знаешь, -Лиша хлопнула себя по коленям. -Что поделать? Давай попьём кофейку, да разойдёмся.
  -Мне жаль, что не смог тебе помочь, -с явным облегчением, Хью потянулся к чашке-колбе.
  -Ладно, не парься. Мне есть ещё у кого спросить.
  -Спасибо за понимание.
  -Эх, Алик, -Лиша, сияя, как начищенный пятак, вновь повернулась к Дементьеву. -Знал бы ты, сколько мы с этим поганцем дружим! Люблю я его, стервеца, как родного. Это же мой лучший 'жучок'! Завербовала я его в Тринаклоре. Он был обычным мелким воришкой-махинатором. Но я разглядела его потенциал, и вытащила из непростой ситуации. Помнишь, Хьюго?
  Тот кивнул.
  -Мы с ним тогда официально познакомились. Я-то знала его и раньше. Ещё на Земле на него глаз положила.
  -Ты его как и меня 'выдернула'? -спросил Алик.
  -Не-ет, там всё по другому сложилось. Гораздо смешнее.
  -Расскажи. Я тоже хочу посмеяться.
  -История была такая, -хитро косясь на Креллинга, начала рассказ Лиша. -Хью работал продажником в какой-то американской конторе, реализующей в розницу всякое бытовое барахло. Он тогда был ещё совсем мальчишкой. Худенький, ушастый, в рубашечке. На вид - дурачок-дурачком. Но коммерческая хватка у него была как у бульдога.
  -Да ну ладно, -заскромничал Хью. -Какой там бульдог? Так, работал помаленьку.
  -Ну и вот, работал он нормально, продавал пылесосы всякие, прочую шарабуру... Как-то раз, руководство его компании решило повысить навыки своих сотрудников, посредством проведения тренинга. И для этой цели пригласили из Большого Яблока некоего крутого перца, коуча, съевшего на этом деле собаку. Типа, навороченный коммерсант, способный продать даже Дьяволу его собственную душу. И вот, первый день тренинга. Приезжий мегаспец, разумеется, начал свой мастер-класс с традиционного самовосхваления. Объяснил, что все собравшиеся - сосунки и ни черта не понимают в коммерции, но обнадёжил, что он-то им объяснит, что такое продажи, и как они осуществляются. Закончив свою пафосную тираду, этот хлыщ вынимает из кармана ручку. Простую шариковую авторучку. И подходит к первому попавшемуся слушателю. А первым попавшимся слушателем был наш Хьюго. 'Великий сенсей', видимо, насмотревшись дурацких фильмов, решил выпендриться. Он дал Креллингу ручку и говорит, - 'вот ручка. Продай мне её!' Чтобы утвердить свой безоговорочный авторитет - вариант беспроигрышный. Ведь что бы ни пытался промямлить 'продавец ручки', мастер легко от него отмахнётся. Даже если тот будет по-настоящему хорошо эту ручку впаривать, холодная и надменная реакция гуру превратит все эти попытки в жалкое, убогое зрелище. На это приезжий хлыщ и рассчитывал. И Хью это прекрасно понимал. Он держал в руках дешёвенькую китайскую ручку и смотрел на слушателей: кто-то скучал, кто-то улыбался, кто-то прятал глаза, заранее ожидая позор своего коллеги, 'растоптанного' мастером. И Хьюго решил, - 'нет! Дудки! Я не доставлю тебе удовольствие, надутый выскочка!' Вместо того, чтобы пытаться продать ему ненужную ручку, Хью крепко задумался, глядя на неё. Все решили, что он просто сочиняет выгодное коммерческое предложение. Но вместо этого, он начал вести такую речь: 'Леди и джентльмены. Да, разумеется, я попробую продать мистеру Майерсу эту ручку. Но сначала позвольте мне кое-что вам поведать. Дело в том, что когда я увидел эту ручку, то вспомнил очень любопытную историю. Знаете, что это за ручка? Это ручка фирмы 'Бланкс'. Видите, вот на ней написано 'Blankes'. Вы думаете, что это обычная китайская ручка, но это не так. И я объясню, почему. Фирму 'Бланкс', между прочим, одну из самых крупных американских фирм, занимающихся производством канцелярских принадлежностей, основал в 1935 году ловкий делец - Ларри Бланкс. К тому времени, рынок канцтоваров в США был поделен между четырьмя крупными компаниями, конкруировать с которыми было бессмысленно. И Бланкс пошёл на бескомпромиссный шаг. Он стал выпускать самые дешёвые канцтовары, но в очень большом количестве. Взял рынок массовостью. Его слоган был неизменен: 'Наши ручки - для всех!' То есть, ручку фирмы 'Бланкс' мог себе позволить купить даже бедный чернокожий ребёнок из гетто. В эпоху Великой Депрессии дешевизна подобных товаров была очень значимым показателем для населения. При этом, подкупало качество изготовления ручки, и этот, видите? -Особый заострённый стерженёк - визитная карточка 'Бланкса'. Такой стерженёк пишет исключительно тонко, и не уступает главному конкуренту - 'Паркеру'. Дешевизна, плюс приемлемое качество, быстро вывели компанию 'Бланкс Инк' на достойный уровень, и в середине двадцатого века она уже конкурировала с самим лидером - 'Паркер Пен Компани'. Однако, в начале двадцать первого века, 'Бланкс' полностью перенёс производство своей продукции в Китай... Как вы думаете, почему? Наверное, вы скажете: 'Из-за дешёвой рабочей силы', 'из-за низкой себестоимости производства'... Да, отчасти это так, но главной причиной бегства 'Бланкса' оказалось совсем другое. Всё началось после смелого высказывания старого, убеждённого католика Ларри Бланкса, который, презентуя очередную модную ручку своей фирмы, произнёс следующее: 'Сейчас у нас век толерантности. Нетрадиционное делают традиционным. Но только не мы. Наши ручки были и остаются традиционными. Взгляните на эту прекрасную ручку. Она крепка и красива, как мужское начало. Это - ручка для настоящего самца. Она не для педиков!' Впоследствие, слоган 'Not for faggots', стал девизом компании, что, разумеется, возмутило набиравшее силу движение защиты прав гомосексуалистов. У Бланкса потребовали официальных и публичных извинений, но старый пуританин стоял на своём. После многочисленных исков и судебных тяжб ему пришлось оставить американский рынок, и перебраться в Китай, где теперь ручки 'Бланкс' и выпускаются. А теперь, внимание, любопытный факт. Глава ассоциации по борьбе за права гомосексуалистов публично призвал всех людей нетрадиционной сексуальной ориентации бойкотировать продукцию 'Бланкса'. Её не удалось запретить продавать на официальном уровне, но если её перестанут покупать геи во всём мире, то гомофоб-Бланкс лишится немалой доли прибыли. С той поры, геи и лесбиянки принципиально не покупают ручки фирмы 'Бланкс', чтобы таким образом выразить свой протест. Купить такую ручку для человека с нетрадиционной ориентацией - всё равно, что предать свои идеалы и растоптать достижения, которых добилось ЛГБТ-сообщество за последние годы. Нигде и никогда гей не купит ручку 'Бланкс'. Мой приятель из Луизианы рассказывал, как тамошние торговцы на автозаправках проверяют приезжих туристов на нетрадиционность, подсовывая им такие ручки. Если мужик нормальный - он с удовольствием купит такую ручку, даже если она ему не нужна. А гомик начнёт юлить, отнекиваться, говорить, что у него уже полно таких ручек, или что ему ручка вовсе не нужна. Но все тут же понимают, что он просто боится огрести люлей от местных. Ведь в Луизиане геев не особо жалуют, несмотря на толерантность и прочие права человека. У нас в Техасе их тоже не шибко привечают. Поэтому здесь собрались только стпроцентные мужики-натуралы, ведь так? (Слушатели одобрительно закивали). Вот и сложилась такая забавная штука. Хочешь выявить латентного гомосека - предложи ему купить ручку 'Бланкс'. Любопытно, неправда ли? Ну а теперь вернёмся к сути', -Хью повернулся к коучу, сидящему с отвалившейся челюстью, и протянул ему ручку. -'Вы ведь не откажетесь от такой ручки? Верно, мистер Майерс? Купите её. Всего сто баксов. Дороговато, не спорю, но ведь это ручка настоящего самца'. 'Весьма познавательная лекция...' -начал было тот. 'Вы не хотите купить ручку?' -перебил его Хью. -'А может быть Вы - гей?' (В зале зашумели). -'Что за глупости? Это же моя ручка, я Вам её дал...' -'Верно. Но далеко не все гомосексуалисты знают о бойкоте продукции 'Бланкс'. Теперь Вы о нём узнали, и уже не хотите покупать запрещённую ручку, правильно?' -'Так он чё, педик что ли?' -громогласно воскликнул один из продавцов - здоровый бородатый амбал в кепке. -'Вот так дела!' Слушатели опять зашумели, а Майерс обливался потом и затравленно озирался. -'Хорошо,' -сказал он. -'Вы неплохо умеете убеждать, сэр, а теперь давайте представим, что я как бы купил у Вас ручку... Верните её мне'. И он ухватился за ручку, но Хью не отпускал её, а сам глядел ему прямо в глаза: 'Сто долларов, мистер Майерс. И она ваша'. Косясь на подозрительные взгляды из зала, коуч полез в бумажник, вынул деньги и отдал их Хью. -'Спасибо', -сказал тот, возвращая ручку владельцу. -'Это выбор настоящего мужчины!' Когда он сел, я уже сидела с ним рядом, замаскировавшись под какого-то пожилого дядю. Вообще-то, мне по уставу не положено вступать в несанкционированный контакт с ведомственными элементами, но тут я пошла на сознательное нарушение. Уж больно меня разбирало любопытство, откуда этот лопоухий задохлик всё это знает, про Бланкса и про гомосексуальный бойкот? 'Послушай, сынок', -шепнула я ему. -'Ты рассказал удивительную историю. Я никогда не слышал про фирму 'Бланкс Инкорпорейтед'. Где можно поподробнее о ней почитать?' И знаешь, что он мне ответил, пересчитывая свои деньги? Он ответил: 'А хер его знает. Я всю эту хрень только что сам сочинил. Лютый бред. Но сто баксов снял, как с куста'.
  Лиша, Алик и Хью покатились со смеху.
  -А коуч тот самый, который ручку за сотку купил, тем же вечером свалил из города! -перемежая слова хохотом, добавила девушка. -После этого я поняла, что Креллинг - мой человек. И стала его 'пасти'.
  -Что же было потом? -спросил Алик.
  -А потом самоуверенность Хьюго сыграла с ним злую шутку. Он связался с мексиканской бандой, кинул её главаря на серьёзные деньги и попытался смыться из страны, но не успел. Его поймали на границе и проломили голову железной трубой.
  -Как?
  -Вот так, -Лиша с размаху врезала локтем сидящему рядом Креллингу в область носа, отчего тот свалился на пол, кверху ногами.
  Запрыгнув сверху, девчонка отключила его прямым ударом лицо. От такой неожиданности Алик поперхнулся.
  -Ты чего?! Зачем?!
  -Согласна, -поднявшись с поверженного Хьюго, Лиша трясла отбитой рукой. -Не надо было второй раз врезать. Но уж больно хотелось.
  -Заче-ем? -повторил Алик.
  -Этот мерзавец заслужил. Ты уж мне поверь. Перед нами проклятый Иуда. Дай-ка салфетки. Нельзя, чтобы он кровью костюм заляпал.
  -Я думал, вы с ним друзья. И даже больше.
  -С такими друзьями и враги не нужны. Нет. Он был одним из моих лучших агентов - это правда. Но я никогда ему не доверяла. Как выяснилось, правильно делала. Ну ничего, Хьюго, ты нам ещё послужишь... Алик, ну-ка, помоги мне привести его в чувства.
  -Ты не перестаёшь меня удивлять, -покачав головой, Дементьев принялся тормошить отключенного мужчину.
  -За что-о... -наконец замычал тот, рассеянно крутя головой (было заметно, что он получил сотрясение). -Я ведь всё ради тебя...
  -Всё ради меня? -Лиша презрительно хмыкнула. -Ты - кусок идиота. Думаешь я не знала про то, что ты продал меня два раза? Два раза, Хью! Первый раз - этим ублюдкам, Клэндербингам. А второй раз, когда те не захотели со мной связываться - Сумеречному Корпусу!
  -Это неправда...
  -Благодаря тебе, меня прижали в Тейлор-Тауне, Хьюго, и я сразу это поняла. Но ты напал не на ту, -вытерев руки салфеткой, Лиша поглядела на Алика. -Всё-таки женский облик - это замечательная штука. Женщин всегда недооценивают. Всегда. Запомни это Алик, когда вернёшься на Землю.
  -Я уже недооценил одну, -с хрустом разогнул спину тот.
  -Тогда тебе будет проще... Посмотри на этого ничтожного выползка. Эх, Хьюго. Ты помнишь, из какой клоаки я тебя вытащила? Ты же заживо гнил в собственном дерьме, пойманный с поличным братьями Кру. Это я тебя у них купила. Очистила от дерьма, вылечила, и притащила сюда - в сердце ноосферы. В Маас! Я свела тебя с такими людьми. С такими! У тебя не было ни хрена, а появилось всё. И лишь благодаря мне. Но вместо благодарности, ты, урод, только и думал, как воткнуть мне нож в спину! И ты хорошо его воткнул. Мастерски. Удар был бы смертельным для человека. Но не для меня. Ты так и не понял, дурак, что я - не человек?
  -Лиша, я правда... -отчаянно лепетал перепуганный Креллинг.
  -Твоя правда ничего не стоит. Ты продал часть моей базы данных Клэндербингам - тайным основателям культа Вечного Очищения. Клэндербинги глубоко запустили свои щупальца в правительственные структуры. Их верхушка манипулирует самыми сильными мира сего. Твоя часть базы... Точнее, моя часть базы, находившаяся в твоём ведении - это не слишком жирный кусок, но вполе пригодный для того, чтобы подмазаться к тайным магистрам ложи. У тебя было всё, но ты захотел большего. Они приняли твой подарок, и возвысили тебя, подарив накидку коренного маасца. Двери закулисья открылись перед тобой, посулив сказочные горизонты. Но ты знал, что я никогда не прощу тебе предательства. Ты надеялся, что мои поиски ЛаксетСадафа продлятся достаточно долго, а там, как говорится, 'либо шах умрёт, либо ишак умрёт, либо ходжа умрёт'. Но для подстраховки ты попросил мастеров защитить тебя от меня. Однако, они не такие дураки, как ты, и послали тебя по известному адресу, верно? И тогда ты совершил самый кретинский поступок в своей жизни, Хью. Ты вышел на сумеречников. Ты узнал, что они меня ищут. Они наверняка отметились на моих явках. И ты вышел с ними на связь. Ты - тройной агент, Хьюго. Наверное уже и запутался на кого работаешь, да?
  -Я работаю только на тебя, Лиша.
  -Трепло, -она наступила ему туфлей на горло, вдавив в пол. -Придушу.
  Хьюго захрипел, безуспешно пытаясь поднять её ногу со своей шеи. Его глаза выпучились из орбит, лицо залилось тёмным багрянцем.
  -Я всё про тебя знаю. Всё, кроме одного. Клэндербинги получили лишь часть информации. Если бы они получили всё, то генеральный пакет акций 'ДВН' уже бы принадлежал их представителю. Это же ясно, как божий день. Но никто ничего не предпринял. Значит никто так и не узнал о тайном сговоре между главой концерна и двумя ведущими топменеджерами. Информация не просочилась наружу, и трейдеры заглотили наживку так крепко, что во время падения котировок даже инсайдеры играли на понижение, обвалив цену до исторического минимума. А что мы видим теперь? А теперь мы видим бурный рост, вызванный неожиданным приобретением крупнейшей трансфер-сети. И что, если бы Клэндербинги знали об этом, они бы упустили шанс закупиться до безобразия подешевевшими активами? О, нет. Такого шанса они бы точно не упустили. Но они избавились от дешевеющих акций, как и большинство обманутых игроков. О чём это говорит? О том, что база у них малость урезанная. Зная Клэндербингов, я могу с уверенностью сказать, что на обрезки они бы никогда не согласились. 'Aut Сaesar, aut nihil' - вот их девиз: 'Или всё, или ничего'. Значит базу урезал кто-то другой. И ещё до того, как ты скомпоновал её для отправки. Урезал так чисто, что даже консильери Клэндербингов этого не обнаружил. Остаётся вопрос. Где остальная часть базы? Она у тебя, или у кого-то другого?
  -Я всё объясню! Это не я! Базу похитили, -перехватив воздух, затараторил приотпущенный 'жук'. -Хр-р-р!
  -Я знаю, -Лиша вновь придавила его к полу. -Не утруждайся объяснениями. Похищение было устроено тобой, чтобы замести следы. Хотел перевести стрелки на агентов ЭКМ, убедив меня, что это они взломали защиту и пробрались в убежище? Да, они давно ходят вокруг да около, но проникнуть в моё убежище им не под силу. Если конечно ты им не поможешь. Хитрый ход, Хьюго. Сливаешь базу Клэндербингам, на остатки наводишь ЭКМ, а мне объясняешь, что базу украли ЭКМ-щики. Потрясающая многоходовка. Но что-то пошло не так, верно? Когда ты готовил приманку для ЭКМ, вместо них нагрянули другие 'клиенты'. Кто-то перехватил твой сигнал и начал выкачивать базу. Ты спохватился и принудительно перекрыл канал связи, из-за чего лишился довольно крупного объёма данных. Осталось выяснить, кто такой шибко умный следил за тобой и, как только представилась возможность, стянул нужную мне информацию. Это ведь кто-то из наших 'коллег', я права? И ты знаешь, кто это. Наверняка знаешь. Ты ведь идентифицировал 'червя'? Понял, что замести следы не удаётся, и решил сбежать? Но я успела тебя перехватить. Кто это был, Хью? Отвечай!
  С протяжным хрипом втянув воздух, Креллинг простонал: 'Я не знаю! Правда, не знаю!'
  -Повторяю вопрос, -Лиша придавила его горло ещё сильнее. -Кто это был?
  Алик был уверен, что она вот-вот переломит ему шейные позвонки, и не понимал, откуда вдруг взялась такая силища у хрупкой, худенькой девушки.
  -Консуэло! -выплюнул Хьюго. -Это Консуэло!
  -Консуэло, -кивнув, Лиша отпустила его, после чего плюхнулась на стул, а полупридушенный агент тут же откатился в сторонку, кашляя и отдуваясь. -И где это хитрожопое существо?
  Креллинг продолжал кашлять и хватать воздух.
  -Где Консуэло?! -закричала Лиша, приподнимаясь на стуле.
  -Работает... -откашливался Хьюго, бессмысленно разводя руками. -Работает в нейроклубе. Кха!
  -В каком?
  -'Тессеракт'... Я слышал... Кха! Слышал, что Консуэло там работает психо... Кха! Психопрограмматором.
  -Вот как?
  -Пощади. Умоляю. Кх-ха! Я больше ничего не знаю. Это всё Консуэло. Я... Я не виновен. Кха! Я люблю тебя, Лиша! Кх-ха! Всегда любил! Кх... Ты же меня тоже любила, вспомни!
  -Тебя? -Лиша подняла бровь. -Уж кого-кого, а тебя любить - это себя не уважать. Так уж выходит, дорогой мой, что все, кого я когда-либо пыталась полюбить, в итоге меня предают, дарят, как безделушку, растаптывают грязными ботинками. Мне это надоело.
  -Лиша!
  -Всё, хватит. Я не хочу тебя больше бить. Жалко портить твой чудесный костюмчик.
  Постанывая и утирая кровь, Креллинг поднялся, взял стул и сел на него.
  -Ты мне больше не нужен, Хью, -Лиша печально глядела на него.
  -Что ты хочешь со мной сделать? -боязливо спросил он.
  -Ничего. Ты можешь отправляться на все четыре стороны. Хоть к своим Клэндербингам, хоть к сумеречникам, хоть к кому... -махнула рукой девушка.
  -Я-а правда могу идти? -не поверил Хьюго, глядя то на Алика, то на Лишу.
  -Да.
  Креллинг поднялся и сделал шаг в сторону двери.
  -Погоди, -остановила его Лиша. -Присядь.
  'Жук' остановился, обернулся и, как виноватый кот, вернулся на свой стул, с оторопью поглядывая на свою хозяйку.
  -Напоследок я бы хотела, чтобы ты кое-что для меня сделал. Малюсенькая услуга. Для тебя - сущая безделица. Ты ведь можешь оказать такую услугу своей бывшей нанимательнице? Ну, хотя бы в знак извинения за предательство, что ли?
  -Для тебя - всё что угодно! Любая просьба! Любое желание!
  -Утихомирься. И вытри сопли, -Лиша глядела куда-то в сторону пустым взглядом. -Сперва я хочу, чтобы ты снял одежду.
  -Снял одежду? Зачем? -оторопел Хью.
  -За надом. Ты только что был готов выполнить любую мою просьбу. И что, уже передумал?
  -Но-о, это как-то непонятно... -трясущимися пальцами, Креллинг начал расстёгивать пиджак.
  -Раздевайся-раздевайся, -подгоняла его Лиша.
  -И брюки тоже?
  -И брюки.
  -Что ты затеяла? -Алик с подозрением перевёл взгляд на соседку. -Ты собираешься его догола раздеть?
  -Почти, -сморщилась девушка. -Трусы пусть оставит. Мне не интересно созерцать то, что под ними. Да и тебе натягивать чужое исподнее вряд ли будет приятно.
  -Мне? -глаза Дементьева округлились. -Зачем мне надевать его одежду? Что за дурацкий карнавал?
  -Вот именно. Карнавал! -Лиша с задумчивой улыбкой подняла указательный палец. -Туда мы с тобой и отправимся. И твоя нынешняя одежда для такого помпезного мероприятия, извини, не подходит. Поэтому, ты поменяешься шмотками с Хьюго. Ты ведь согласен, Хью?
  Тот что-то промычал в ответ, видимо, соглашаясь.
  -Всё равно не понимаю. Зачем это нужно, если все здесь носят однотипные балахоны, скрывающие большую часть наряда? -всё ещё упирался Алик.
  -Одежда имеет фон и запах. Любой полицейский прибор определит, что ты прибыл в Маас недавно, любая ищейка унюхает запах чужака. Если ты замаскируешься под местного - тебя будет сложнее обнаружить.
  Когда мужчины переоделись, Лиша осмотрела их внешний вид, и удовлетворительно кивнула.
  -Мне надо сходить в туалет, -стыдливо произнёс Хьюго. -Ты ведь не против, Лиша?
  -Иди. Только долго не засиживайся, -девушка поправляла костюм на Алике.
  -А ты суровая мадам, -криво улыбнулся Дементьев.
  -Обычная резидентская работа. Не понимаю, чему ты удивляешься? Разве тебе это всё не знакомо?
  -Мы так не работаем. У нас другие методы. А это... Как-то по-киношному, что ли.
  -По-киношному, или нет, но это эффективно, -Лиша стряхнула с лацкана пылинки. -С такими сволочами, как Хьюго, иначе нельзя. Самое противное, что эта скотина до сих пор пытается рыпаться. Даже когда стало понятно, что выхода нет. Думаешь, чем он сейчас занимается?
  -В туалете? -усмехнулся Алик.
  -Ага. Он стучит. Докладывает своим новым покровителям о наших планах.
  -Зачем же ты отпустила его одного? Могла бы меня попросить сопроводить его в уборную.
  -В этом нет необходимости. Пусть отстукивается. Мне это на руку.
  -Не понимаю твоего хитрого замысла.
  -После объясню...
  Из туалета, сопровождаемый звуком смываемого унитаза, вышел Креллинг.
  -Ты готов? -как ни в чём не бывало повернулась к нему Лиша.
  -Готов, -мотнул головой он.
  -Тогда отправляемся.
  
  'Нейроклуб 'Тессеракт' открыт для вас всю вечную ночь Мааса! Бесконечное удовольствие! Бесконечное веселье! Бесконечная свобода!'
  
  Реклама Мааса.
  
  Выйдя из номера, троица миновала длинный коридор и остановилась в лифтовом холле. Напротив лифтов располагались автоматические шкафчики, индивидуальные для каждого постояльца на этаже, где хранились балахоны. Хранилища по совместительству служили химчисткой, и балахоны выдавались почищенными, отглаженными и приятно пахнущими.
  'Не за-абудьте за-абрать ваши индивидуальные бала-ахоны! Выход с этажа без индивиду-уального бала-ахона строго воспре-ещён!' - гнусаво заговорил автомат.
  Лиша и Креллинг извлекли свои балахоны. Алик отметил, что балахон Хьюго изумрудно-зелёного цвета. Фетжийский. Значит, лишин 'жук' относился к касте бизнесменов, причём являющихся коренными жителями.
   Скоростной пневмолифт спустил их до нижнего этажа. Возле подъезда уже поднимало автоматические дверцы роскошное авто Креллинга, пригнанное ко входу одним из услужливых швейцаров. Щурясь, Алик поднял лицо к солнцу, застрявшему между крышами небоскрёбов.
  -Странно, -произнёс он.
  -Что 'странно'? -не поняла Лиша.
  -Я что, спал ровно сутки?
  -Нет.
  -Тогда почему солнце торчит всё на том же месте? Когда мы приехали в гостиницу, оно висело там же.
  -А оно там постоянно находится. В этом районе Мааса всегда день. А, например, в центре - всегда ночь. Маас никогда не спит, -Лиша с усмешкой подтолкнула Алика в салон автомобиля.
  -В 'Тессеракт'? -на всякий случай уточнил Хьюго.
  -Ага.
  Машина свернула от подъезда, и тут же вклинилась в тягучую пробку.
  -С непривычки всегда тяжело присопособиться к местному ритму жизни, -обернувшись с переднего сиденья, продолжала говорить с Аликом Лиша. -Люди дня - всегда работают, люди ночи - всегда отдыхают. И это не главная странность Мааса. Многие граждане здесь живут в гигантских торговых центрах, хоть и имеют прекрасное жильё. Ты бы удивился, побывав в таком торговом центре. Тысячи павильонов там пустуют, потому что никто в них не заходит. А между ними, по центральным галереям, текут реки из людей. Целыми семьями люди курсируют по торговым центрам, делая редкие остановки в ресторанах, закусочных и мелких забегаловках. Они ходят и смотрят на витрины бутиков, не заходя в них непосредственно. Это своеобразный культ. Культ созерцания. Купить ничего не можешь, но если созерцаешь - значит ты крутой. Другие и поглядеть не могут себе позволить. Почувствовав усталость, эти люди отправляются в капсульные отели, расположенные в тех же моллах, быстренько спят, а затем, вновь выходят на променаж. В конечном итоге, путь любого посетителя-жильца такого торгового центра завершается в убермаркете - таком огромном магазине, что миновать его пешком, из конца - в конец, можно лишь за стандартный день. Там продают вообще всё: начиная от продуктов питания - и заканчивая двигателями для экзокрафтов. Например, в убермаркете 'Серпантин' - пятьсот касс, к каждой из которых тянется очередь в полтора километра. В убермаркетах, вроде бы, всё дёшево. По крайней мере так написано на входе 'У нас всё дёшево!' Сравнить цены с обычными магазинами никто никогда не пытался, потому что... Потому, что в убермаркете всё дёшево! Это неоспоримая догма! И цель каждого уважающего себя маасца - накупить там как можно больше вещей и продуктов, даже если 99% из купленного ему на хрен не нужно. Это блобс. В очереди на кассу все смотрят: у кого больше покупок, а у кого меньше. Тем, у кого больше - завидуют, а тех, у кого меньше - высмеивают. Вдоль очередей даже ходят специальные мимы, которые глумятся над купившими мало, потешая остальных покупателей.
  -Цирк идиотов, -покачал головой Дементьев.
  -Всего лишь гиперболизированное отражение людских потребностей, потерявших ограничения, -ответила Лиша. -То, что люди хотели на Земле, но не могли себе позволить, здесь предоставляется им с избытком. А люди хотят потреблять. И они отдаются потреблению с головой. И им уже не важно, что именно они потребляют. Им важно, что они просто - потребляют. Тот, кто воздерживается от потребления - презренный, нищий фляка.
  Автомобиль постепенно пролез на восьмую полосу движения, где поток двигался почти быстро, хотя и в такой же плотной колонне, с минимальной дистанцией друг от друга. Сквозь стеклянную крышу можно было рассмотреть небо, подпираемое столпами исполинских зданий. Слушая Лишу, Алик думал о своём. Захотел бы он остаться в этом мире-городе навсегда? Раньше ответ был ему очевиден - определённо нет. Жизнь в этом безумии гипертрофированных людских страстей безусловно ему претила. Но теперь... Он чувствовал себя ребёнком, достигшим совершеннолетия, когда родительская опека снята, и всё, что прежде было под запретом - стало доступным. Эта неожиданная воля поначалу пьянит и немного пугает. До той поры, пока ты не задумываешься об открывшихся перспективах всерьёз, не взвешиваешь все возможности и не перебарываешь страх самостоятельного жизненного полёта.
  Этот сумасшедший Маас, напоминающий извращённую пародию на реальный мир, чем-то бесспорно завораживал. Он как огромная венерина мухоловка распахнул свою благоухающую пасть на всю ширину, и ждал, когда новая мушка полностью потеряет голову от дурманящего аромата, после чего можно будет захлопнуть ловушку и начать медленно переваривать свою очередную жертву... Какую уже по счёту? Миллиардную? Триллионную? Чем же он так ловко и неотвратимо заманивает? Чем кружит голову?
  -Бескрайними возможностями. Бесконечными достижениями. Сказочным богатством, -словно прочитав его мысли, Лиша завершила свою тираду вкрадчивым, рекламным тоном.
  -Если я тут останусь, к чему я приду в итоге? -Алик задумчиво посмотрел сквозь неё.
  -К мечте.
  -К какой мечте?
  -К какой приходят все, кто добились здесь абсолютно всего, и уже не знают, чего им нужно. Эта мечта - отправиться в Эриданию.
  -Которой не...
  -Тс-с-с! -Лиша прикрыла ему рот и недвусмысленно кивнула на водителя. -Не продолжай.
  -Я понял, -качнул головой Алик.
  -Эрнест Хемингуэй однажды написал замечательные слова, -убрав руку, продолжила Лиша. -'Дайте человеку необходимое - и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами - он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью - он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное - он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает - он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел'. Здесь, в Маасе, значение этих слов проявляется особенно ярко... Поверни-ка на Цитадель-Индастри флабикон, красавчик.
  Последняя фраза адресовалась Креллингу.
  -Чего? -не ожидал тот. -Но 'Тессеракт' же не там.
  -Знаю. Мы едем не в 'Тессеракт'. Я передумала.
  -Как передумала?! Я же тебе сказал, что Консуэло...
  -Дорогой, давай ты не будешь задавать лишних вопросов, а? Поворачивай здесь, кому говорю. В 'Тессеракте' нам делать нечего. Я встречу Консуэло в другом месте. И для этого мне кое-что потребуется.
  -Как скажешь, -скрипнул зубами Хьюго, и начал сдвигаться правее, протискиваясь между неохотно уступающим транспортом - к повороту.
  По мелкому поту и жилам, вздувшимся на его чистой, холёной шее, намётанный глаз следователя определил, что он занервничал, причём сильно. Неожиданное указание Лиши застало его врасплох.
  -Если не в 'Тессеракт', тогда куда мы едем?
  -В Сегестилию. На Клоповый рынок.
  -Что мы там забыли?
  -Оружие. Я знаю, что у тебя там остались связи с продавцами нелегальных стволов. Обеспечь нам встречу с одним из таких продавцов, и можешь катиться на все четыре стороны.
  -Вот так, внезапно? Лиша, это невозможно. Прямо вот так, сразу, вам вряд ли что-нибудь продадут. Нужно заранее встретиться, всё обговорить, заказать...
  -Не вешай мне лапшу на уши. Я знаю, что на чёрном рынке всегда что-то имеется 'под прилавком'.
  -Даже если и так. Скорее всего, это 'что-то' вас не удовлетворит. Какое-нибудь барахло, которое впаривают только лохам и дилетантам.
  -Это уже не твоя забота: думать, чего у них там имеется, и подойдёт ли это нам. Твоя забота - привезти нас туда и свести с нужным человеком. Дальше мы сами разберёмся.
  -Ладно. Хорошо. Я отвезу вас к такому человеку. Но ты должна пообещать, что отпустишь меня.
  -Я же уже сказала. Выполнишь мою просьбу - и вали на все четыре стороны. Сколько можно ещё повторять?
  -Нисколько... Я тебе верю... -Хью наконец-то вырулил на проспект Цитадель-Индастри флабикон.
  Алик тяжело вздохнул и с мрачным видом повернулся к окну. Хаотично меняющиеся планы спутницы порождали в его душе неприятные предчувствия. Проехав немного по чистому и гладкому, как стекло, проспекту, под сводами мерцающих золотых арок, машина свернула в какие-то трущобы, от резкого диссонанса которых захотелось протереть глаза. В проезжую часть едва втискивались два автомобиля. По обе стороны дорогу сжимали сплошные монолиты коричневых, типовых зданий-глыб, испещрённых одинаковыми окошками. На узких тротуарах сидели и лежали люди. Нищие, оборванные, худые. У стен шеренгами стояли путаны-нейромитки: всё ещё невероятно красивые и статные, но уже покрытые следами бесконечного использования и грязными пятнами. Тут же валялись умирающие от голода бомжи в коричневых накидках, многие из которых уже были трупами. Кто-то сидел прислонившись к мусорным бакам, и уже истлев наполовину. Кто-то ковылял, словно зомби, вдоль бесконечной улицы, в надежде осматривая каждую мусорную кучу. Когда мимо них проезжал роскошный автомобиль Креллинга, они поднимали головы и провожали его необычными взглядами. Алик никогда такого не видел, чтобы люди смотрели вот так: даже без зависти и мольбы. В этих взглядах уже давно не было даже надежды на случайную подачку. Они просто реагировали на машину, как на внезапный луч солнца, или на ветерок, донёсший до их ноздрей запах чего-нибудь вкусного. Зрелище было неприятным и страшным, поэтому Дементьев отвернулся, чтобы больше не видеть этого.
  -Извини, что приходится ехать через эту клоаку, -догадалась о его смятении Лиша. -Так проще и быстрее срезать путь.
  -Тут мёртвых не хоронят, что ли? -брезгливо спросил Алик.
  -В этом нет надобности. Они постепенно сами разлагаются, растворяясь в пространстве. Нейромиты не годятся для рециклотроники, поэтому их остаточная энергия никому не интересна.
  Автомобиль разбрызгал грязную лужу, и начал планомерно набирать скорость.
  
  'Клоповый рынок', видимо унаследовавший название от традиционных 'блошиных' и 'вшивых' рынков, выглядел в точности как земной аналог, только масштабнее в тысячу раз. Это был даже не город, а небольшая страна, внутри Мааса. Огороженная настоящей границей. Чтобы рынок не смущал жителей, обитающих по соседству, его обнесли высоченной стеной с наблюдательными вышками. На каждом входе дежурила охрана: с внешней стороны - городская, с внутренней - рыночная. Вдоль стены регулярно курсировали полицейские машины. Если бы Алик не знал, что они направляются на рынок, он бы обязательно подумал, что они едут в какую-то тюрьму.
  Ворота были широкими, и в них легко можно было проехать на машине. Тем не менее, Хью не стал этого делать опасаясь за сохранность своего авто, и припарковался с внешней стороны рыночной стены.
  Проходить на рынок можно было спокойно. Охрана никого не проверяла. Сразу за воротами бурлили водовороты людских масс, обтекающие бесчисленные прилавки. Чего здесь только не продавалось. И, главное, всё вперемешку. Диковинные фрукты рядом с канализационными трубами, одежда рядом со специями, рыба рядом с химикатами. Подробнее рассмотреть товары не представлялось возможным из-за толкучки, и из-за того, что Лиша и Хьюго упорно шли вперед, разрезая толпу, как пара ледоколов рассекающих лёд. Алик боялся потерять их из виду, и торопился как мог.
  Вскоре парочка завела его в тёмный угол рынка, где поверх латков были натянуты серые, грязные покрывала со множеством дыр, сквозь которые просвечивало солнце. Контингент, бродящий и торгующий здесь, выглядел уж совсем подозрительно. Натуральные бандиты, наркоманы и воры. И все косились на новичков, забредших в их шалман. Алик был уверен, что к нему бы здесь обязательно придрались, если бы не Лиша с Хьюго, которые, каким-то образом, отпугивали местный криминалитет. Ну, или, по крайней мере, заставляли его крепко подумать, прежде чем цепляться к Дементьеву.
  -Хао, пипс! -поприветствовал Хью какого-то торгаша в коричневой накидке, у которого на лотке были разложены многочисленные часы из фальшивого золота.
  -Хао, Хьюго, -заулыбался тот щербатым ртом. -И тебе всебла-агости, Лишка-малышка. Да-авно тебя здесь не видел. Как всё?
  -Одна канитель, -отмахнулась Лиша.
  -Часики нужны? -продавец картинно провёл рукой над своим товаром.
  -Часики-бумбасики, -ответил Хьюго.
  -А-а, -на мгновение, торгаш перестал улыбаться, но потом опять ощерился от уха - до уха. -Я так сра-азу и понял. Но сейчас у меня ниче-его нету. Завтра прихо-одите, пипсы.
  -Так уж прямо и нет, -Лиша упёрлась руками в прилавок и недвусмысленно поглядела ему в глаза.
  -Есть, -забегали глазки у торговца. -Но не то, что вам нужно. Фляка. Говно.
  -Давай что есть. Мы торопимся.
  -Затрагваля... -продавец обтёр руки, сделал жест 'следовать за ним', потом махнул своему соседу, чтобы тот проследил за прилавком, и тут же скрылся за грязным тряпьём, свисающим вдоль лоточной стенки.
  -Сюда, -Лиша откинула дырявую тряпку, за которой чернел проход между лотков.
  Первым туда нырнул Хью. За ним - Алик. Девушка шла последней. Сначала они петляли по непонятным переходам. Настолько узким, что двигаться можно было только боком. Под ногами чавкало что-то омерзительное. Воняло, как в старом сортире. Этот смрад дополнялся запахом гари и прогорклого масла.
  Наконец, они вышли на небольшой пятачок, окружённый контейнерами. Посреди пятачка стояла шаткая тумбочка.
  -Аким! -продавец постучал палкой по одному контейнеру три раза. -Аким!
  Затем он повернулся к остальным и с той же улыбкой сообщил, -сейчас он выйдет.
  Сказав это, подозрительный торгаш ушёл.
  -Аким? -Лиша взглянула на Хьюго. -Не знаю такого. Новенький что ли?
  -Пришёл три стандартных цикла назад, на смену Косому Тео, -ответил тот.
  -Понятно.
  Из-за контейнеров вышел коренастый мужчина. Из-под его коричневой накидки выглядывали крепкие руки. Даже через рукава можно было оценить рельеф отличных мускулов. Взгляд Акима был довольно тяжёлым. Вроде бы, по-бычьи тупым, но в то же время каким-то таинственным и даже хитрым. Алик сразу отметил эту необычную особенность.
  Узнав Креллинга, неприятный мужчина поздоровался с ним.
  -Ли сказал, что вам нужны пушки, -пробурчал он.
  Хью открыл было рот, но Лиша, в последний момент заметив изменившееся лицо Алика, заткнула его, -Креллинг, представь нас для начала.
  -Эм-м, -тот кашлянул и произнёс. -Аким. Короче, это - мои друзья. Лиша и-и...
  -Алик, -напомнил Дементьев.
  -Да. В общем, говори с ними, как со мной. Это люди проверенные.
  -Проверенные? Это хорошо, что проверенные, -перевёл на них свой коровий взгляд Аким. -Значит это вам нужно оружие?
  -Нам нужно то, что ты прекрасно знаешь сам, -ответила Лиша.
  Судя по её взгляду, Дементьев понял, что она уловила его подозрения.
  -А платить чем будете? -спросил Аким. -Фраксы у вас есть?
  -Фраксы? Пф-ф. Есть кое-что получше. Алик, покажи ему, -попросила девушка.
  -Что показать? -не понял тот.
  -Руку. Руку свою покажи.
  Алик недоверчиво протянул руку неприятному типу. Тот пробежался по ней небольшим пластиковым прибором, бегло считал с него показания, отчего хмурый взгляд его на мгновение озарился неподдельным удивлением.
  -Ого. Новичок?
  -Да. Только приехал.
  -Если будет оплата, значит будет разговор, -мужик попытался изобразить что-то вроде улыбки, но получилась какая-то совсем уж жуткая гримаса. -Могу сказать сразу. Здесь товар - фуус. Таким богатым клиентам как вы, показывать его - флячно. Идёмте со мной на базу, и я покажу вам реальный блобс! Кентрурийские дезинтеграторы, 'Машины расчленения', Спиттерганы с биополимерным боезапасом, и даже кое-что собранное по сумеречным технологиям!
  -Нам некогда гулять. Показывай то, что есть, -стояла на своём Лиша.
  -Как скажешь, подруга. Ждите здесь, -явно раздосадованный Аким ушёл обратно за контейнеры.
  -Ну-у, я пожалуй пойду, -тут же начал мяться Креллинг.
  -Никуда ты не пойдёшь, -зыркнула на него девушка.
  -Ты обещала!
  -Обещала. Когда мы получим то, что нам нужно, ты отправишься на все четыре стороны. А пока, сиди здесь и будь на виду, -сказав это, Лиша отвела Алика чуть в сторонку. -Заметил что-то?
  -Этот Аким не похож на подпольного торговца оружием, -ответил Дементьев. -То ли потому, что новенький, то ли... Не знаю.
  -Как определил?
  -По поведению. По внешнему виду. Он говорит без акцента, как мы. Значит прибыл в Маас недавно. Парень здоровый, крепкий, но я чувствую, как он волнуется. Где-то внутри. Будто девочка на сцене, впервые поёт песенку. И вопросы...
  -Согласна, -перебила его Лиша. -Ты умничка, Алик. Продолжай наблюдать за ним. Оружие не бери. Я всем займусь.
  Вернулся Аким, который принёс нечто, завёрнутое в промасленную тряпицу.
  -Вот, -он развернул свёрток, стукнув об тумбочку его увесистым содержимым. -Пара энергодробоганов модели 'Зильта-С'. Старенькие, но безотказные.
  -И это всё, что у вас есть под прилавком? -скривилась Лиша, разглядывая пару обрезов-коротышей, ничем особо не отличавшихся от земных аналогов.
  -Всё, что осталось. Остальное - на базе, -пожал плечами торговец. -Поэтому, лучше пойдём на базу...
  -Ни на какую базу мы не пойдём. Сколько просишь за эту 'смерть председателя'?
  -Четырнадцать. Плюс ЭПы, по стандартной таксе.
  -Не дороговато ли? За такое-то дерьмо. Может быть оно вообще не работает.
  -Всё работает как часы. А цены подняли из-за проблем с поставщиками...
  -Ну ладно, -нехотя согласилась Лиша. -Скажи спасибо, что у нас времени нет. Берём пару этих кочерыжек. Только сначала покажи товар получше.
  -Чё показывать-то? Бери, да смотри.
  -Да я уже отсюда вижу, что патронники деформированы.
  -Хрен там чё деформировано! -начал нервничать торговец.
  -Ну заправь ЭП - посмотрим, как он влезет.
  Ворча что-то непонятное, Аким взял один из двуствольных дробовиков, переломил его, затем, выудил из принесённой коробки пару стеклянных патронов и легко вогнал их в патронники, -на! Держи!
  Но Лиша принимать оружие не торопилась. В момент этой неприятной паузы, Алик заметил, что у Акима из-под рукава слегка выглядывает какой-то подозрительный браслетик.
  -Бери! Смотри! -качнул оружием продавец.
  Девушка начала поднимать руку, которую тут же перехватил Дементьев, -Лиша, подожди! Можно тебя на минутку?
  -Да вы задолбали, -уже откровенно сердился Аким. -Не будете брать - проваливайте. Чё дурью-то маетесь?
  -Это точно не торговец оружием, -зашептал Алик, приблизив свои губы к уху девушки. -У него что-то в рукаве. И я догадываюсь, что. По-моему это...
  -Ловушка, -ответила Лиша. -Я знаю.
  -Не просто ловушка. Этот парень - не бандит. Он - 'подсадная утка'. Скорее всего, полицейский. На руке у него...
  -Алик, -Лиша приобняла его, и продолжила шептать на ухо. -Ты прав. На руке у него автоматические браслеты. Оружие обработано дактилофором, для съёма отпечатков. На базе нас уже наверняка ждёт целое подразделение. Но сюда они доберутся не сразу. А с этим одиночкой мы разберёмся.
  -Вы долго там целоваться будете?! -грубо окрикнул их Аким.
  -Успокойся. Мы совещались. Как же хорошо, что я захватила с собой настоящего профессионала, -Лиша подмигнула Алику и вновь подошла к тумбочке с оружием. -Хотел нас надурить? Да, Аким?
  -Не понял. Чё опять не так?!
  -Стволы-то у твоих пукалок - гнутые!
  -Сама ты гнутая! На, стрельни, если не веришь! -брызнув слюной, торговец опять попытался сунуть Лише заряженное оружие.
  -Чтобы мне руки оторвало? Нет уж. Сам стрельни!
  -Никуда я не буду стрелять! -Аким направил оружие на девушку, но та, вместо того чтобы испугаться, лишь презрительно хмыкнула.
  -О чём я и говорила. Гнутые стволы.
  -Да где?! -вне себя от ярости, Аким повернул оружие вертикально, заглядывая в каналы стволов. -Брешешь, сучка!!!
  И вот тут Лиша молниеносно выбросила вперёд руку, обхватила правую кисть Акима, с пальцем, опрометчиво лежащим на спусковом крючке, и сжала её. Прогремел выстрел, от которого Креллинг, не ожидавший такого поворота, прыгнул назад, ударившись спиной об контейнер. Даже Алик едва не прикусил язык. Аким с простреленной головой грохнулся навзничь. Кровь и мелкие ошмётки его мозгов, спустя несколько секунд, просыпались на своего хозяина редким дождиком.
  -Т-ты... Ты сдурела?! -каким-то неестественным голоском пропищал Хьюго. -Ты знаешь, что ты натворила?
  Лиша с улыбкой повернулась к нему.
  -Знаю ли я, что убила оперативника Сангинит-Симантерики? Да, знаю. Но он сам виноват. Слишком себя выдавал, -присев, она осторожно сдвинула рукав убитого. -Так и есть. Наручник-капкан, электрошокер, криптомаркер. Полный джентльменский набор... А ты, Хьюго - молодец. Образцовая мразь. Совсем перестал меня бояться. Неужели ты думал, что эти дуболомы тебя защитят?
  -Лиша... Лиша, ты обещала, -вжался в контейнер Креллинг.
  -Помню. И выполню своё обещание, -Лиша взяла второй дробовик с тумбочки, быстро заправила в него энергопатроны, и без малейшего промедления всадила дуплет в голову своего бывшего агента. Позади Креллинга, по жёлтой краске контейнера огромной кляксой размазалось красное 'солнышко', и мёртвый 'жук', с бесформенным осколком вместо черепа, подогнув ноги на излом, осел на землю.
  -Это конечно не моё дело, -хмуро глядел на эту сцену Алик. -Но ты ведь и правда обещала его отпустить.
  -И отпустила, -Лиша развела руками, в одной из которых дымился ствол обреза. -Как и обещала. На все четыре стороны. Считай: раз... (она указала на тело), два, три и четыре (рука со стоволом поочерёдно указывала на три крупных куска головы Креллинга, разлетевшиеся в разные стороны).
  -Ты сумасшедшая.
  -Привыкай ко мне, Алик. Теперь мы напарники, -Лиша протянула ему дробовик. -Держи. Будешь меня прикрывать.
  Дементьев разглядел оружие. Ещё не остывшее после последнего выстрела. Само по себе оно не вызывало удивления. Обычный, видавший виды обрез охотничьего ружья. Но вот патроны к нему выглядели по-особому. Они напоминали толстые пробирки, наполненные прозрачными гранулами. При ударе бойка по капсюлю ЭПа, содержимое капсюля детонирует, вызывая реакцию между гранулами. Это приводит к выбросу дробной материи, представляющей из себя некое подобие энергопуль, как в оружии сумеречников. Опустевшие ЭПы становятся очень хрупкими, и если их уронить, разлетаются вдребезги, что Алик и испытал, когда извлёк пару пустых гильз, и выбросил их на землю.
  Пока он рассматривал оружие, Лиша изучала труп Акима, не прикасаясь к ружью, зажатому в его руках.
  -Второе оружие брать не будешь? -спросил Алик.
  -Нет. Оно помечено.
  -А это - не помечено?
  -Нет. Из него полицейских не убивали.
  -Что-то я не совсем понимаю логику...
  -Местная криминалистика отличается от земной. Эта встреча была подстроена, чтобы повязать нас. Если бы мы прикоснулись к оружию, специальное нановещество, которым оно обработано, сработало бы как маячок. Куда бы мы с тобой не отправились - нас бы засекли с точностью до квадратного метра. На это он и рассчитывал. Купим мы оружие, или нет - мы запачкаемся.
  -Ну так мы и запачкались, -всё ещё недоумевал Алик.
  -Так-то да, -Лиша выпрямилась, и забрала патроны с тумбочки. -Вот только наномаячок не работает без приёмника. А приёмник - он (девушка толкнула ногой мёртвого полицейского). Понимаешь теперь, почему я его убила?
  -Теперь понимаю. Но зачем было убивать его так своеобразно? Не могла просто застрелить?
  -Могла. Но наномаяки запрограммированы на вывод оперативника из строя. Если бы я взяла ружьё, и пальнула в Акима - наномаяк пометил бы меня как 'убийцу полицейского', а это уже 'красный код'. Знаешь что такое 'красный код'? Лучше тебе не знать... А так, получилось, что легавый убил себя сам. Показания наномаяка замкнулись сами на себе, и выдали заключение: 'несчастный случай', после чего благополучно вырубили приёмник усопшего. За ненадобностью, так сказать.
  -А убийство этого? -Алик указал на тело Креллинга.
  -А этот - вне закона. На нём не было приёмников. Большое упущение со стороны сангинитов, -Лиша с улыбкой подняла лицо к неестественно-голубому небу и спокойно продолжила. -Нам нужно уходить. Скоро сюда прибудут силовики, и... И кое-кто посерьёзнее. Я чувствую их приближение.
  -Зачем мы подняли шум? -не понимал Дементьев.
  -Чтобы отвести их от 'Тессеракта'. Спрячь оружие, партнёр. И патроны захвати. Сегодняшний вечер будет с огоньком.
  
  Не спрашивай: 'Что Маас должен сделать для тебя?' - спрашивай: 'Что ты делаешь для Мааса?!' Зуна ничего тебе не должна. Она не звала тебя - ты пришёл сам. Она не грабит тебя - это ты не умеешь работать и зарабатывать. Она не принижает твой статус - это ты не вписываешься в ритм её жизни. Она нужна тебе, а ты ей не нужен. Вспоминай эту доктрину всякий раз, когда собираешься пенять на свою жалкую судьбу.
  'Блаженство трагваля, или истина в успешности'. Технопроповедь Мааса.
  
  -Фуус... Фу-у-ус, -проворчал усатый сангинит в полицейской униформе под синей накидкой.
  Подняв дробовик специальным приспособлением, он передал его помощнику, а затем, почесав складки на своём бритом затылке, склонил голову к радиостанции: 'Тридцать пятый - Центральному. Флячий фуус на шестом пята-аке. Оперативник и агент - в отра-аботке... Фуус флячий... Конец'.
  -Вот, флячья фууса, -склонился над трупом высокий худой полицейский. -Как случилась такая фляка?
  -Дерьмом не владею, -огрызнулся толстяк, с трудом разгибая непослушные колени.
  Бойцы группы захвата, доселе слонявшиеся среди контейнеров, вдруг разбежались по сторонам, и вытянулись в струнку, приветствуя кого-то. Группа из двух криминалистов и троих оперативников спецотдела Сангинит-Симантерики, работавшая на месте преступления, прервала свою работу. Сотрудники повернулись в одну сторону и уныло, словно на ковре у гневного руководства, потупили виноватые взоры. К ним приближалась пара чёрных существ в гладких, обтягивающих костюмах. На головах у обоих были надеты шлемы с зелёными, светящимися глазницами.
  -Вы попусту теряете время, -на ходу произнёс один из сумеречников.
  -Сумеречный Корпус? Здесь? Но нас не предупре-едили, -замялся один из криминалистов.
  -Повторяю. Вы попусту теряете время, -повторило существо в чёрном шлеме.
  Его напарник, перешагнув через труп сангинита, широким шагом направился к убитому Креллингу, и присел рядом с ним на одно колено.
  -Вы слишком долго тянули, -без интонации продолжал сумеречник, остановившийся возле тумбочки. -Их было двое и они ушли.
  -Я отправил своих людей, чтобы допро-осили торговцев, -оправдывался сангинит.
  -Это не имеет смысла. Торговцы стирилизованы. Они не помнят ни единой приметы тех, кто это сделал.
  -По-ослушайте... Начнём с того, что я ува-ажаю автори-итет инфи-ильтраторов Сумеречного Корпуса... И не сомне-еваюсь в Вашем профессиона-ализме, господин...
  -Энк.
  -Господин Энк, мизилор. Простите велико-одушно. Но по всем нашим данным, нико-ого здесь больше не было. Произошла пере-епалка между нашим оперативным со-отрудником, и а-агентом, работавшим под при-икрытием. Опера-ативник с позывным 'А-аким', у-убил агента, после че-его, по не-евыясненной пока при-ичине, застре-елился...
  -Вы несёте откровенную чушь. Это непрофессионально даже для Мааса. Это говорю вам я - оперативный ловчий Энк. Здесь были двое. Ваш сотрудник застрелился неслучайно. А агента убили из другого оружия. Элементарная баллистичнеская экспертиза подтвердит данный факт. Мы рассчитывали на ваше подразделение, но вы нас опять подвели, -сумеречник повернул голову к своему коллеге. -Ну что? Полагаю, что нет ни единой зацепки, кроме того, что он в чужом балахоне?
  -Не совсем, -второй сумеречник поднялся, и, подойдя к напарнику, протянул ему удостоверение, обнаруженное во внутреннем кармане Креллинга. -Вот. Есть кое-что.
  -Любопытно, -Энк раскрыл корочки. -Волшебник, значит...
  -Документ зашифрован криптограммой повышенной сложности. Простые подпольщики не располагают такими степенями защиты.
  -Волшебник... -повторил сумеречник. -Кто же ты?
  Спрятав улику в карман, он вновь повернулся к руководителю расследования, -напомните, с какого объекта вы сняли своих людей?
  -Нейроклуб 'Тессеракт', -упавшим голосом прохрипел тот.
  
  
  Глава 7. Нейропати в 'Тессеракте'
  В центре Мааса всегда была ночь. Титанический мегаполис освещался миллионами огней и яркой рекламой. Стены зданий подсвечивались всевозможными цветами, а лучи прожекторов разукрашивали небо, словно костюм Арлекина.
  Алик никак не мог забыть переход от дня - к ночи. Никакого промежутка между ними не было, будто день и ночь разделяла невидимая, прозрачная стенка. Свет дня не проникал в ночную часть города, а ночь не отбрасывала тень на дневную. Всего лишь шаг, и ты уже в ночи. Шаг назад - и свет солнца вновь заставляет тебя щуриться.
  Элитный центр зуны всегда был во власти ночи. Но здесь не было темно. Электрический свет почти заменял дневной, а непрекращающийся шум движения и громкая музыка, льющаяся отовсюду, окончательно подтверждали высказывание о том, что Маас никогда не спит.
  Лиша очень уверенно вела машину Креллинга, каким-то образом умудряясь продвигаться по перегруженным улицам, лавируя между транспортом почти впритык. После въезда в Коммерческий Центр, оба молчали, пребывая каждый в своих мыслях.
  
  'Тессеракт' представлял из себя одноэтажное здание, довольно большое по площади. На его крыше сверкала огромная конструкция, изображающая куб, чьи грани, вроде бы простые и обычные на первый взгляд, словно нарушали законы трёхмерного пространства. Площадка у главного входа была заполнена людьми, желающими проникнуть в клуб. Сотни и сотни разношёрстных бездельников осаждали подъезд заведения, охраняемый фактурными вышибалами фейс-контроля. Цинично остановившись на парковочном месте для VIP-персон, Лиша заглушила мотор и обратилась к Алику.
  -Вот мы и на месте. Оружие хорошо спрятал?
  -Под накидкой не видно, но если начнут обыскивать, или прогонять через рамку...
  -Не волнуйся об этом. Главное, чтобы оно не торчало из-под одежды, -положив подбородок на руль, девушка прищурилась, анализируя обстановку. -Вижу два патруля на площади. Ещё двое торчат около входа. Сколько оперативников в штатском находится среди толпы - понятия не имею, но надеюсь, что немного. Большую часть сотрудников отсюда отозвали на Клоповый рынок, когда мы там устроили переполох. Они конечно же вернутся, но не сразу. Будем работать в темпе. Входим, отыскиваем Консуэло и ретируемся.
  -Уверена, что стоит идти туда со стволом?
  -Уверена. А что тебя волнует? Не умеешь стрелять?
  -Стрелять я умею. Но нарываться на очевидные неприятности не хочу.
  -Положись на меня. Веди себя раскованно. Ты - VIP-персона, фетжи, сын банкира. Приехал отдохнуть и покутить. За вход отвечаю я. Внутри будешь действовать самостоятельно. Фраксы не жалей. Выпей, угости кого-нибудь. Лучше какую-нибудь барышню. За тобой скорее всего будут следить: не агенты - так бандиты. Это хорошо. Сделай всё так, чтобы следили за тобой, а не за мной. Поговори с кем-нибудь из посетителей. Неси всякую чушь. Скажи, что пришёл в нейроклуб посёрфить в стриме, но тебе всё приелось, и ты не знаешь, чем бы ещё стримануть. Тебе будут предлагать стримы. Отвечай, что пробовал, что это всё фуус. А тебе нужен настоящий блобс...
  -Э-э, погоди, -поднял руку Алик. -На что ты меня подбиваешь? Если речь о наркоте - то я пас. Даже и не думай. Выпить согласен, но наркотой закидываться не буду. Тем более иноземной.
  -Нейросёрфинг - это не наркота. Это-о... Трудно объяснить. Да и долго. Просто попробуй сам. Возможно, тебе это даже понравится. Ладно, вперёд.
  
  Они приближались ко входу всё ближе и ближе. По мере их приближения, густота толпы увеличивалась, и вскоре пришлось буквально протискиваться через гомонящий народ. Алик опасался, что напирающие люди почувствуют оружие, закреплённое на его спине, и поднимут панику, но никто ничего не замечал. Все были слишком увлечены желанием попасть в клуб.
  У самого входа, вдоль металлических ограждений, дежурили охранники, шарящие взглядами по толпе. Стараясь не встречаться с ними взором, Дементьев протиснулся в самую гущу толпы, и в результате оказался в наиболее выгодном положении. Боковых 'соседей' оттесняли углы заграждений, в то время как Алику с Лишей удалось просочиться по центру - прямо напротив входа. Этому можно было бы порадоваться, если бы не сканирующая рамка впереди. Алик не понимал, зачем он так подставляется, и ради чего? Он был уверен, что его схватят. Напряжение росло с каждым новым шажком вперёд. Сейчас даже убежать было уже нельзя, так как поток двигался в одну сторону, и был настолько плотным, что невозможно было даже повернуться. Всё, что Алику оставалось, это шевелить ногами, повинуясь давлению толпы.
  Сильно раздражал какой-то молодой человек в кепке с длинным треугольным козырьком. Он постоянно дёргался, выкрикивал что-то на маасском диалекте, пихал Алика под бок. В результате, Дементьев уже был готов зарядить ему с локтя. Но терпел до последнего. До самой рамки детектора. Дёргающийся парень был явно неадекватен. Что-то вопя, он навалился на соседа, безуспешно надеясь его опередить. Кто-то попытался толкнуть его плечом, но получилось лишь какое-то сумбурное шевеление, а нетерпеливый повеса разразился очередными воплями: 'Фуусфляка! Фууса!' Алик уже чувствовал пристальные взгляды охраны, дежурившей по бокам от детектора. За ними, чуть поодаль, держали руки на оружии полисмены-сангиниты, сверкающие перламутровыми забралами шлемов.
  Совершенно неожиданно, между Дементьевым и дёрганным парнем вклинилась Лиша. Она не могла пролезть межну ними, из-за чрезмерной плотности толпы, и лишь просунула руку. Алику показалось, что она лезет к нему под накидку, желая извлечь дробовик. 'Этого только не хватало!' - мелькнула в его голове критическая мысль, и он, как мог, попытался извернуться, чтобы не дать девушке завладеть оружием. Почувствовав, что натиск соседа ослаб, парень в кепке полез вперёд него напролом. В результате, оба втиснулись в рамку сканера одновременно. Ту-то она и заверещала, мелькая красными ослепительными вспышками.
  -Стоять! Ни с места! -в один голос заорали охранники и полицейские, окружив протиснувшуюся пару.
  С тяжёлыми мыслями Алик поднял руки. А буйный парень начал что-то вопить на своём дурацком языке из пяти слов. И практически сразу словил пару звучных ударов парализующими дубинками.
  -Обыскать! Обыскать! -продолжали орать сангиниты прямо под ухом Дементьева, но почему-то его не трогали. -Есть! Нашёл!
  -Что там?!
  -ЭПы!
  -Ищи оружие!
  -Проходи, не задерживай, -настойчиво, но не грубо подтолкнул Алика один из охранников.
  Опустив руки, тот, не веря такой удаче, пошагал дальше - ко входу.
  -Транспорт сюда! Внимательно смотрим! Где твой подельник?! Где оружие?! -доносились крики за спиной.
  'Почему меня не задержали? Даже не ощупали. Видимо сработал кастовый приоритет. Мой фетжийский балахон престижнее этого красненького горожанина-бурджи. Да здравствует цветовая дифференциация штанов, мать её! Но откуда у него патроны? Вряд ли он просто так их с собой таскает... Лиша!' -Алик обернулся.
  Идущая позади него девушка сверкала улыбкой.
  -Это твоих рук дело? -спросил Дементьев.
  -Понравилось?
  -А если бы рядом не оказалось этого дергунчика?
  -Толкнула бы другого. Народу-то много.
  -Когда ты всё успела?
  -Иди-иди! Не останавливайся!
  Покинув толпу безумных попугаев, рвущихся в 'Тессеракт' снаружи, они наконец-то просочились через воронку контроля, и оказались внутри, где такие же попугаи уже спокойно расслаблялись, прожигая свои неоправданно долгие жизни.
  Нейроклуб состоял из набора широких, подсвечиваемых площадок, окружённых сплошной барной стойкой, тянущейся вдоль стен. Здесь играла какая-то музыка. Точнее, даже не музыка, а непрерывный переливающийся гул, уходящий, казалось, куда-то за пределы человеческого восприятия. И вот под эту бесконечную симфонию, на площадках извивались и дёргались многочисленные пёстрые силуэты посетителей. Они не танцевали. Движения больше напоминали непроизвольные судороги во время сна. Глаза у всех были закрыты, а на лицах застыли выражения счастья и высочайшего удовольствия.
  В то же время и спящими назвать их было нельзя, так как они вполне реагировали друг на друга. То ли это был неполный транс, то ли сильное одурманивание какими-то препаратами. Алику меньше всего хотелось становиться одним из этих зомби, и он всё ещё надеялся избежать подобного, отделавшись употреблением крепких напитков. Он шёл за Лишей, пробираясь между телами, конвульсирующими в полумраке, пронизываемом острыми лучами лазеров и вспышек. Воздух напоминал пьянящий коктейль, в который добавили яд. Всё это угнетало, но в то же время дразнило. Алик ощутил себя скромным девственником, оказавшимся посреди разнузданной оргии. Всё внутри него кричало, что происходящее - неправильно и порочно. Однако что-то непреодолимое вкрадчиво нашёптывало, чтобы он присоединился, слившись с этим всеобщим безумием.
  -Эй, подожди, -не выдержав этой борьбы, он поймал свою спутницу за руку. -Опиши мне, хотя бы, как выглядит этот твой Консуэло.
  -Тебе это знать не обязательно, -остановила его Лиша. -Иди к стойке. Делай, что я тебе говорила. И приготовься.
  -Приготовиться? К чему?
  Она с улыбкой обняла его, -приготовься стрелять.
  После этих слов, её руки соскользнули с его плеч, и она скрылась среди посетителей.
  -Это полная идиотия, -раздражённо помотав головой, Алик побрёл к барной стойке, выбрав место где посвободнее.
  Ближайший бармен, из-за своего высокого роста и худобы напоминавший огородное пугало, словно автомат, приблизился к новому посетителю.
  -Што-о-о-у, -протянул он, нависая над Аликом.
  Тот понятия не имел, что за выпивку предлагают в этом заведении, а привычную, земную, просить не решился. Какое-то время он тупо разглядывал батареи разноцветных сосудов позади бармена, словно пытался угадать в них что-нибудь мало-мальски знакомое. Затем, повернул голову и увидел сидевшую невдалеке от него даму в золотой накидке, из-под которой продолжалось узкое зелёное платье, покрытое мерцающими звёздочками блёск. Перед дамой стояла треугольная рюмка, похожая на перевёрнутую пирамидку, и в этой рюмке виднелись остатки чего-то сиреневого.
  -Мне то же, что тра-а-агвалит та пипса, -подстраиваясь под речь маасцев протянул Алик. -Два. А-адин - ей.
  -У-умс, -ответил бармен и отвернулся выполнять заказ.
  'Чёртова игра в шпионов'. Дементьев осторожно порыскал глазами по залу, но Лишу не обнаружил. 'Куда унесло эту чертовку?'
  -Ва-а-ас, -бармен поставил перед ним полную пирамидку, которая каким-то образом стояла ровно на острие и не падала.
  -А-а-аха, -кивнул Алик.
  Затем, бармен прошёл к барышне, и долил ей в рюмку сиреневый напиток, через сифонную трубку на герметичном сосуде-бутылке.
  -То-от фетжи-дро-оу ва-ас с блобсом, -прогундел он.
  Женщина очнулась от своих мыслей, выдержала паузу, посмотрела на бармена, потом на Алика, потом опять на бармена, и благосклонно приняла подарок.
  'Так. Пора действовать'. Алик пригубил напиток из своей рюмки, оказавшийся на вкус, как мультифруктовый ликёр с резким привкусом лакрицы. Затем, он спрыгнул с высокого стула и подсел к даме поближе.
  -Спа-а-ак, -глядя в сторону, томно протянула та.
  'Сказала протяжно - значит не послала куда подальше', - подумал Дементьев, и продолжил налаживать с ней знакомство.
  -Хао, пипса-а, -изображая скучающего мажора, начал он. -Хороший вечеро-ок?
  -Спа-ак, -повторила незнакомка, лукаво взглянув одним глазом, не поворачивая головы. -Бло-обс, пипс.
  'Как же я ненавижу этот дебильный диалект, нужно попробовать перевести беседу в нормальный режим'.
  -Ску-у-учно, -для наглядности, Алик зевнул.
  -А-а-а-а? -девица наконец-то повернулась к нему. -Почему-у-у?
  -Гропа, фляки, всё надоело.
  -Не понима-а-аю.
  -А я понимаю фетжи-дроу прекра-а-асно, -на них, как снег на голову, свалился какой-то холёный тип в серебристой накидке, и с улыбкой, растянутой от уха до уха. -Всё доста-ало, всё прети-ит...
  -Точно, -не спасовал Алик. -Всё так.
  -Серфа-ани, -развела руками девица. -Выбери са-амый блобс и серфа-ани.
  -Знать бы, ка-акой блобс выбрать, -усмехнулся Дементьев.
  -Выбор а-а-агромен! -щёголь изобразил удивление. -Какую серфу предпочи-итаешь, пипсик: имманентную, трансцендентную, релаксивную?
  -Всё надое-е-ело-о-о, -провыл Алик.
  -Пробовал 'Стра-ану чу-удес'? -сочувственно спросила дама.
  -Фу-ус.
  -А 'Геда-анию'?
  -Фу-у-ус!
  Алик не набивал себе цену. Он просто не хотел, чтобы его вынудили попробовать это непонятное и пугающее действо. Пусть думают, что он уже всё перепробовал, и больше не хочет этого. Однако новые знакомые не унимались, поочерёдно предлагая какие-то странные названия: одно чуднее другого. Удивлённые пресыщенностью нового гостя, они вскоре так увлеклись, что привлекли внимание ещё нескольких посетителей. В основном, это были заторможенные молодые люди, ещё не отошедшие от последнего сеанса нейросёрфинга. Но среди них был один, показавшийся Алику подозрительным. Он выглядел абсолютно трезвым. Взгляд его был ясен, без мутноватой поволоки. А на одежде не висело никаких побрякушек, как у остальных посетителей. 'Должно быть, шпик', -подумал Дементьев, стараясь уводить взгляд в сторону, чтобы не показывать своего растущего напряжения.
  -Я да-авно посещаю 'Тессеракт', -пропел странный парень. -Но ни разу тебя здесь не видел, фетжи-дроу.
  -Ла-агично, -кивнул Алик. -Пота-амучто я здесь впе-ервые. На-адеялся, что будет что-то новое. А тут - всё тот же фуус...
  -И в ка-аких же нейроклубах ты-ы сёрфился, пипс? -продолжал филёр.
  -Да уж па-алучше этого. Я побывал в самых блобсных нейроклубах Эридании.
  Услышав последнее слово, толпа издала единый возглас восторга. Дементьев не думал, что его блеф превратится в такой неожиданный роял-флеш. Даже шпик потерял дар речи от услышанного.
  -Ну тогда всё поня-а-атно, -благоговейно протянул один из новых знакомцев.
  -Ах, Эридания. Там всё лучше, -завистливо протянула девушка с блёстками.
  -И я о том же, -ответил Алик. -Эридания - блобс. А Маас...
  -Фууууус! -хором протянули все.
  -Расскажи-и-и, ка-ак там? -попросила дама.
  -Сна-ачала я должен отдо-охнуть и ра-аслабиться.
  -'Ипекакуана', -неожиданно для всех произнёс модный парень. -Вот, что те-ебе нужно.
  -Ка-акая ещё ипе... -искоса посмотрел на него Дементьев.
  -Новая серфа. Чистая. Неиспытанная, -завораживающим тоном шептал ему модник. -Я говорил с админи-истратором. У них новый нейропрогра-амматор. Делает серфы на а-аснове артикулярных психолограмм. Та-акое ты не за-абудешь.
  -В самом деле? -Алик неуверенно оглядел собравшихся вокруг него людей, и увидел в их лицах смятение.
  Такие лица бывают у детей, собравшихся вокруг отчаянного сверстника, готового совершить смелый, но безрассудный поступок. Откажешься, и вся заработанная харизматичность полетит в тартарары. На него смотрят, как на уже согласившегося. И он сам себя загнал в этот капкан. Теперь уже не скажешь, что 'пробовал и надоело'. Теперь придётся признавать собственное фиаско.
  Алик был готов принять поражение и отказаться. В иной обстановке, он бы ни на минуту не усомнился в правильности такого отказа. Пусть и в ущерб собственной важности. Но воздух Мааса: густой, душный, наркотический - мешал ему выбрать рационализм против пустой бравады.
  -За наш счёт! -змеем-искусителем вился вокруг него модный. -За наш счёт! Мы ведь пода-арим фетжи-дроу этот сёрф?
  -Ка-анечно! Ка-анечно! -закивали остальные, трепеща от предвкушения.
  -Я готов всё оплатить! -поднял руку парень, похожий на шпиона.
  Алик крутил головой и видел со всех сторон лица: кивающие, шепчущие, восхищающиеся. Его подначивали. Его толкали в бездну.
  'Ипекакуана!' -воскликнул модник, сверкнув идеальными зубами.
  -Нейросё-орф неиспы-ы-ытан, -равнодушно промычал бармен.
  -'Ипекакуана! Ипекакуана!' -скандировали собравшиеся.
  К их столику подтягивалось всё больше и больше зевак. С заданием Лиши Алик справился на ура. Отвлёк на себя всё внимание присутствующих, по крайней мере из одного клубного зала. Всеми силами, Дементьев пытался вырваться из этого круга. Найти хотя бы одну малюсенькую причину, чтобы соскочить с крючка, на который его подловили. Но всё в пустую. Его окружала лишь подбадривающая толпа. А Лиши нигде не было.
  Не успел он собраться с мыслями, как откуда ни возьмись появилась одна из работниц клуба, белая, как моль, в серебристой накидке и бритым лбом. В руках она несла круглый аквариум, в котором плавало что-то бесформенное. Зрители восторженно загудели, затопали ногами. Их ждало новое, необычное шоу. Испытание новых нейросёрфов всегда было излюбленным зрелищем у местных завсегдатых.
  Алик понятия не имел, что такое нейросёрфинг. Даже предположить не мог. Он мог представить всё, что угодно: употребление какого-то фантастического наркотика, подключение к некой виртуальной реальности, или даже гипноз. Но то, что его ожидало, не лезло ни в какие рамки. И выглядело настолько нестандартно, что он даже не попытался оказать сопротивление.
  Девушка-служительница поставила аквариум на стойку и аккуратно вынула из него большую, круглую медузу, подрагивающую словно холодец. Внутри медузы переворачивались разноцветные клубки внутренностей. Наибольшее удивление вызывала её абсолютная гидрофобность. Она отталкивала воду, оставаясь абсолютно сухой наощупь, как очень мягкий силикон. Дементьев понял это, когда служительница опустила купол медузы ему на голову, развесив щупальца по плечам. Медуза обволокла голову мужчины, не закрыв лишь нижнюю её часть, благодаря чему можно было спокойно дышать. Но глаза и уши были заткнуты. Создавалось ощущение, что он нырнул под воду. В глазах всё расплылось до полной неузнаваемости, а окружающие звуки превратились в какой-то отдалённый, неразборчивый шум. Сперва ничего не происходило, но внезапно медуза ужалила его в затылок. Затем, почти без перерыва, в область виска. Потом, продолжила хаотично жалить другие участки головы. Было не больно. Скорее, неприятно. Процедура продолжалась недолго и вскоре служительница сняла медузу. Но ничего не изменилось. Ни зрение, ни слух к Алику не вернулись.
  -Эй, в чём дело? -не выдержал он.
  Что-то ухало вокруг, переливалось тягучим звуковым киселём. Перед глазами клубилась пятнистая муть, не спадающая, сколько не протирай глаза.
  -К чертям собачьим всё это, -Дементьев соскочил со стула и хотел куда-то уйти, но не смог сделать и шага.
  Пол провалился под ногами и он полетел в бесконечность. 'Пфф! Пфф!' - равномерно дышало какое-то большое существо. Ещё что-то посвистывало, или попискивало. Темнота переливалась из одного угла - в другой.
  -Твою мать. Твою мать, -бормотал Алик, пытаясь выбраться из невесомости. -Вот же угораздило.
  Но все попытки были тщетны. Он смог понять лишь то, что лежит на спине, но при этом ничего не чувствует. Вообще ничего. Из тьмы что-то худо-бедно вырисовывалось. Звуки стали чётче и различимее. Это больничная палата. Он лежит на койке. Парализованный. Рядом работает аппарат жизнеобеспечения.
  'Не может быть!' -обожгла его мысль. -'Неужели вернулся?! Неужели мой сон закончился?!'
  Как ни странно, Алик был счастлив даже несмотря на свою полную обездвиженность. Главное, что он опять оказался в своём, привычном мире. Всё остальное как-то меркло по сравнению с этой радостью. Возможно, чуть позже он будет страдать, но сейчас ему было хорошо. Света в палате почти не было, но каждую мелочь Дементьев разглядывал с удовольствием. Ведь всё это было настоящим, реальным, привычным. Он успел соскучиться по этому миру.
  -Проснись, Алик, -послышался тихий голос.
  -Кто здесь?
  Вращая глазами, Алик попытался разглядеть говорящего, но никого не увидел.
  -Ты должен проснуться, -опять зашептал невидимка и отрывисто заухал. -Хо! Хо!
  -Ты кто? Я не сплю. Уже не сплю.
  -Нет, ты спишь! -рослая, иссиня-чёрная фигура нависла над ним и, вытянув руки, с силой надавила на грудь, вжимая в матрас.
  Алик вскрикнул, почувствовав тяжесть собственного тела. Все ощущения вновь вернулись к нему, позволив двигаться. Кровь прилила к голове.
  -Проснись, ЛаксетСадаф! -шептал голос в левое ухо.
  -Что ты делаешь в моей нейропрограмме? -заговорил другой, высокий голос - в правое ухо.
  -Она использует тебя. Ложь. Вокруг тебя ложь. Проснись.
  -Убирайся отсюда! Кто тебя пустил?!
  -Ты не заслуживаешь этого. Ты создан для большего.
  -Пошёл прочь!
  Голоса перекликались с двух разных сторон, разрывая сознание надвое, и в конце концов Алик не выдержал, схватившись за голову.
  -Хватит! -заорал он, распахивая дверь и врываясь в зал, наполненный людьми. -Заткнитесь! Заткнитесь оба! Оставьте меня в покое!!!
  -Ипекакуана, -с эротичным придыханием поставила точку женщина в его голове.
  'Сегодня наш гость взрывает танцпол!' - раздалось после паузы восторженное сообщение. -'Поприветствуем Алика!'
  Сверху ударила пара лучей, осветив центр танцпола, посреди которого он стоял. Собравшиеся вскинули руки и завопили, перекрикивая волну накатившей музыки. Он не понимал, что за музыка играет. Он лишь чувствовал её ритм. Заразительный, стройный, будоражащий самые дальные закоулки сознания генетическими отголосками первобытных тамтамов. Заставляющий тело дёргаться в такт, само по себе, как змею заставляет танцевать дудка заклинателя. Алик не умел танцевать, но сейчас его это не волновало. Он чувствовал, что всё делает правильно. Самые сложные па выходили сами собой: он пробовал и они получались. Будто он всю свою жизнь не вылазил с дискотек и танцплощадок. Это было несказанное удовольствие. Дикое, необузданное, безумное. Истома растекалась по телу, перемежась с приятными коликами. Какие-то полуобнажённые девицы то и дело повисали на нём, и он кружил их по залу, взад и вперёд, то откидывая, то притягивая. Он не видел, а точнее, не понимал их лиц, стирающихся из памяти в следующее же мгновение. Лишь чувствовал упругую гибкость их тел. Тёплых, живых, возбуждающих. И вот они уже в джунглях, среди жарких костров. Окутанные дымом и феромонами, голые тела извиваются, переплетаясь и перепутываясь. До полного исступления.
  -Проснись! -возопил голос из глубины.
  -Довольно. Хватит. Это неправильно, -маленький человечек, словно космический монстр, всё сильнее дёргался внутри его тела, пытаясь пробить себе путь наружу.
  Земля шаталась под ногами. Он не ощущал твёрдой опоры. Лишь нестабильность. Обстановка в мире нестабильна. Равновесие под угрозой.
  -Я должен это остановить! -Алик разорвал собственную грудь изнутри, выбрался из плена собственной плоти и бешено, истошно закричал.
  Его голос разрушил иллюзию. Гипнотизирующий ритм прекратился. Танцовщицы исчезли. Прелый мир джунглей растворился в холодной ночи. Где-то вдали протяжно завыл волк. Алика несло течение извилистой реки. Раскинув руки, он лежал на воде, как на льду, и глядел в бесконечно глубокое небо. С обеих сторон, берега заросли непроходимой тайгой. Кипящая кровь медленно остывала, и от тела поднимался лёгкий парок. 'Что же это? Когда это всё прекратится? Зачем я здесь?' Никаких ответов. Река медленно вращала его, увлекая всё дальше и дальше. Чем сильнее он замерзал - тем больше подчинялся её ленивому течению. 'Это не должно продолжаться'. Он поднял руки и с плеском хлопнул ими по воде.
  Стрим-контроль детерминирован. Обнаружена некорректная работа. Код ошибки 757983.
  'Что? Что это за надпись перед глазами?' Алик опять с силой ударил ладонями по водной глади.
  Стрим-контроль детерминирован. Обнаружена некорректная работа. Код ошибки 757983.
  Ввод: Нейростримминг. Перезагрузка учётных блоков.
  Код активации: 6303;
  Код потоковой фазы: 3345;
  Код имплементации: 2436;
  Код...
  'Хватит! Хватит!' Дементьев лупил руками по чёрной воде, разбрызгивая всё новые и новые строчки неведомой программы, словно бил по клавишам компьютера, спрятанного в его собственном мозгу.
  'Хватит!!!'
  -Как пожелаешь.
  -Кто говорит со мной? Где я?
  Алик вернулся на знакомую дискотеку, только теперь, вместо танцев, здесь царил хаос. Люди носились с дикими криками. Билось стекло, падали и переворачивались стулья. Человек десять пыталось вырваться наружу, стучась в запертые двери и затаптывая друг друга.
  -Я здесь уже был. Что здесь произошло? -кружась вокруг собственной оси, Алик рассеянно взирал на творящееся безумие.
  Он увидел дверь с надписью 'ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД', в которую почему-то никто не спешил. Спустя секунду стало понятно, почему. У порога лежала пара обезглавленных тел. Судя по форме - охранники клуба.
  -Здесь произошло убийство? -сам себе задал вопрос Дементьев. -Как это всё понимать?
  -Иногда понимать ничего не нужно, -ответил ему кто-то тоненьким детским голоском.
  -Лиша? -Алик обернулся, но вместо своей знакомой увидел странного карлика неопределённой половой принадлежности.
  Карлик был одет в цветастый шутовской костюм, а его большие, кошачьи глаза горели зелёным огнём.
  -Ты кто? -спросил Дементьев.
  -Хо! - не то ответил, не то усмехнулся маленький шут.
  -Какого хрена? Что эта медуза со мной сделала? Всё это нереально, да? Иллюзия в иллюзии? Вся моя жизнь - чёртова иллюзия...
  -Ты должен сам это понять, -улыбаясь, заговорил карлик. -А чтобы понять - надо проснуться.
  -Проснуться?
  -Ты всё ещё спишь. Но ты не просто заблудившийся сноходец.
  -И кто же я?
  -Всё. Мне пора. Опаздываю на бал, -карлик обошёл его по кругу и, подпрыгивая, направился в сторону запасного выхода.
  -Кто я? Ответь! -вдогонку ему крикнул Алик.
  -Меня ждёт бал! Меня ждёт угощение! -странный лилипут перепрыгнул через тела мёртвых охранников, и тут же скрылся за дверью.
  -Хрень какая... Боже, какая хрень! -Дементьев развернулся и буквально упёрся носом в камень.
  'ЛаксетСадаф', - прошептала скала.
  Алик поднял голову и увидел высеченную в скале статую, нависавшую тяжёлой громадой. Статуя была уродлива и страшна, но чем дольше Алик на неё смотрел - тем сильнее считал её привлекательной. Как будто бы за внешним уродством скрывалось нечто изящное, драгоценное и, главное, правильное. Симметричность скульптуры казалась ему идеальной. Никаких ярко выраженных признаков проявления какой-либо мировой культуры она не таила, но по отдельным чертам можно было догадаться, что монумент имеет скандинавское происхождение.
  'Твердыня', -Алик приложил руку к гладкому камню и почувствовал невероятную силу, текущую из него. 'Основа основ. Равновесие. Незыблемость'.
  -Убирайся прочь! Ты сбил все параметры! -откуда-то издали ветер донёс гневный женский окрик, на который Алик не отреагировал ровным счётом никак.
  Он был пленён магией величественной скульптуры.
  При всём при том, даже рассмотреть эту статую как следует он не мог. Она была словно в тумане, и постоянно расплывалась перед глазами. Но теперь это было уже не важно, потому что он чувствовал камень, из которого она сделана. Истина крылась не в образе, а непосредственно в материале. И блаженство от совершённого открытия переполняло Алика через край, хотя он и не мог уловить, в чём же это открытие заключалось. Просто какая-то невероятная, вдохновляющая правда, размером со Вселенную, открылась измученному и запутавшемуся разуму, но пока ещё не расшифровалась, не разложилась по полочкам, в виду своей могучей глобальности.
  Алик чувствовал себя единым целым с этой огромной, мёртвой глыбой. Но мёртвая ли она? И камень ли это? Если камень, тогда почему он дышит?
  Стрим-контроль завершён. Принудительный вывод из нейротранса.
  -Не-ет, нет! Погодите! -закричал Алик. -Ещё не всё! Я ещё не закончил! Я ещё не понял! Дайте время! Я ещё должен разобраться!
  -Спак! Мы привлекли их!
  -Алик, очнись!
  Первый голос принадлежал незнакомой, гневной женщине. Вторым голосом определённо была Лиша. Постепенно, сознание начало возвращаться к нему, напоминая отход от общего наркоза. Голова кружилась каруселью, но это почему-то не вызывало неприятных ощущений, а напротив - лишь усиливало блаженство и негу. Он видел кружащиеся лица собравшихся вокруг него людей. Десятки восторженных глаз. 'Что я всё это время делал? Пел? Танцевал? А может быть я всё ещё пою, или танцую?' - следом за ним кружились сонные мысли.
  -Алик! Приди в себя!
  Среди улыбающихся лиц-масок он разглядел сосредоточенное личико Лиши. Та была чем-то сильно встревожена, если не сказать - напугана.
  -Ты не представляешь, где я был, -пропел Алик. -Это 'Ипекакуана'. Это блобс. Трагвальный блобс.
  -Нам пора уходить, Алик, пожалуйста! -девушка попыталась остановить его вращение, но толпа гневно оттолкнула её.
  -Он всё разрушил. Что он, чёрт побери, такое? -рядом с Лишей стояла низкорослая, смуглая девица с короткой причёской.
  Алик слышал их голоса так чётко, будто бы они разговаривали возле его ушей. Множество рук подхватили его и подняли над залом.
  'Я на вершине мира!' -он восторженно оглядывал клуб, разукрашенный в какие-то особенно яркие краски, кислотных тонов. Внезапно, какой-то холодок кольнул его под сердце. Мускулы напряглись, внимание обострилось. В этом зале был кто-то лишний. Тот, кто не должен здесь быть.
  -Алик, возвращайся! -всё ещё продолжала умолять его Лиша.
  -Оставь его, -трепала её смуглая незнакомка. -Нам пора сваливать.
  'Откуда сквозняк? Откуда дует?' -Дементьев зыркал по сторонам глазами.
  Головокружение остановилось. Впереди словно появилась рамка прицела. Он не видел её, но прекрасно чувствовал. 'Вот они!' За спинами девушек выросла серая фигура. Неотёсанная, как древний голем. Могло показаться, что большой человек в тёмной накидке просто любуется им со стороны, как остальные присутствующие. Но Алик каким-то необъяснимым чутьём понимал, что он задумал на самом деле. Рука громилы поднялась, не сгибая локтевого сустава, как у большого пластикового солдатика. В ней было оружие. Оружие направлено на смуглую девушку. Точно в затылок. Мгновение, и всё будет кончено.
  -Алик... Возвращайся, -прошептала Лиша, и её шёпот прогремел в его голове, как удар ломом по металлическому тазу.
  -Я вернулся, -плавным движением, Дементьев извлёк из-за пояса обрез, и наведя его на серую фигуру, прямо между головами обалдевших девушек, нажал на спуск.
  В эти секунды он словно управлял собственным телом со стороны и, одновременно с этим, находился внутри него. Ощущение более чем необычное, но безумно приятное. Это как оказаться посреди компьютерной игры, осознавая свою полную безопасность и безнаказанность. Ведь даже если здесь убьют, ты воскреснешь в последней контрольной точке и всё переиграешь как надо.
  Дробовик заторможено бабахнул. Серый человек получил порцию энергодроби в область груди и тяжело отлетел назад. Сразу после этого, раскручивающейся сиреной понёсся многоголосый визг испуганных голосов. Руки одновременно отпустили Алика, и он начал падать на пол. Мягко, пластично, словно кот, он приземлился на свои приятно спружинившие ноги, а сам уже вовсю анализировал обстановку, взирая на разбегающийся в разные стороны люд. От него бежали не все. Вот - один посетитель, находящийся чуть поодаль, заартачился и его едва не опрокинули... Помешав прицелиться в Алика. 'Ещё один!' Дементьев спокойно перевёл на него оружие. 'Бах!' Отголосок выстрела срезонировал в голове ускоряющимся 'воу-воу-воух!' Вооружённый мужчина откинулся назад, словно поскользнувшись на ровном месте.
  -Алик! -подбежала Лиша. -Как ты себя чувствуешь?!
  -Превосходно, -Дементьев с безумной улыбкой перезаряжал дробовик.
  -Какого хера ты полез в 'Ипекакуану'?! -набросилась на него смуглая.
  -Спокойно, Консуэло, осади! -остановила её Лиша.
  -Консуэло - это она? -Алик удивился, но из-за приторможенных чувств выразил своё удивление очень плоско. -А я думал, что это - мужик.
  -Шовинист, как и все русские, -брезгливо сморщилась смуглая.
  -Надо уходить, -бегло обернулась Лиша. -Покажешь, где чёрный ход?
  В районе главного входа убегающая толпа устроила столпотворение, загородив тем самым проход штурмовой группе Сангинит-Симантерики.
  -Через него нельзя. Наверняка вторая группа пойдёт оттуда, -ответила Консуэло. -Будем выходить через подвал. Идите за мной и быстро.
  В переходе между двумя круглыми залами-площадками находилась неприметная дверь, которую можно было принять за вход в какое-то дежурное помещение. Но маленькая золотая табличка, висящая на двери, гласила 'СУПЕРВИП'. Алик не сразу понял, что это означает. Точнее, он догадался, что речь идёт о каких-то особенных VIP-персонах, но не мог взять в толк, почему вход обустроен так скромно и неприметно.
  Консуэло приложила свой перстень к замку. Дверь пиликнула и открылась, впустив их в светлое кубическое помещение с белыми стенами, напомнившее Дементьеву декорацию машины времени из пресловутой 'Гостьи из будущего'. Однако, никаких устройств внутри не находилось. Только лифт, возле которого металась перепуганная фигура.
  'В доступе отказано, в доступе отказано', - бубнил электронный голос, в ответ на попытки вызвать лифт перстнем.
  Поняв, что техника его подвела, человек обернулся и обречённо поглядел на вошедших. Алик его сразу узнал. Это был тот самый тип, что подкатил к нему недавно и задавал провокационные вопросы. Переодетый сексот.
  -Это ты? Это ты провела сюда террористов?! -по-змеиному зашипел он на Консуэло.
  -Заткнись. Я давно знала, что ты работаешь на спецслужбы, и заблокировала твой доступ на нижний уровень, -ответила та. -Убей его, Алик.
  Дементьев поднял дробовик, и шпион в страхе закрыл лицо руками.
  -Быстрее, быстрее, -торопила его девушка. -Чего ждёшь? Время теряем!
  -Я не могу, -Алик опустил оружие.
  -Какого хера?! Почему?!
  -Он же безоружен. Давайте просто его вырубим, и уйдём отсюда?
  -Где ты откопала этого законника? -спросила Консуэло у Лиши, и решительно подошла к Алику.
  -Это неправильно, -продолжал говорить Алик. -Когда человек не оказывает сопротивле...
  Цепкой рукой, девушка отобрала у него дробовик и пальнула в шпиона, окрасив часть противоположной кипельно-белой стены ярко красными брызгами.
  -На, -она всунула приклад в руку Дементьева. -Мистер справедливость...
  Оттолкнув тело шпиона в сторону, она прошла к лифту и ткнула перстнем в панель вызова. Спустя несколько секунд лифт открылся, играя умиротворяющей мелодией. Зайдя в него, троица поехала вниз.
  -Теперь понятно, почему ты полез в 'Ипекакуану', -как ни в чём не бывало произнесла Консуэло, и Алик понял, что она общается с ним. -Этот хмырь подговорил щёголя, который тебя сподвиг.
  -Откуда ж мне было знать? -пряча оружие, ответил Алик, стоявший к ней спиной.
  -Теперь внизу творится чёрти что. Ладно, хрен бы с ними. Главное, самим ноги унести.
  -Признаться, не ожидала от тебя, -заговорила Лиша. -Устроить дата-центр в 'Тессеракте' - это высший пилотаж.
  -Дата-центр? Чё я, дура? Никакого дата-центра здесь нет. Лишь вспомогательный узел. Я использовала мощности информационного трансдуктора. И много чего добилась.
  -Не сомневаюсь. Это тебя Креллинг надоумил, прежде чем ты обвела его вокруг пальца? 'Вор у вора дубинку украл?'
  -Не наезжай на меня, АлХезид! Уж кто-кто, а ты должна быть мне благодарна за спасённую информацию.
  -Я благодарна, Консуэло. Только теперь это не имеет никакого смысла.
  -О чём ты?
  Их диалог оборвался открывшимися дверями. Стало ясно, что подразумевала Консуэло, когда говорила про творящееся чёрти что. По подземному комплексу носились люди в лабораторных халатах. Мигали лампочки аварийной сигнализации, и царило такое безумие, словно наши герои внезапно оказались посреди секретной лаборатории, из которой вырвался смертельный вирус, готовый того и гляди всех убить.
  Смуглая девушка, игнорируя всеобщую панику, двигалась напрямик, через комплекс, время от времени отпихивая налетающий на неё персонал.
  -Чем здесь занимаются? -удивлённо глядел по сторонам Алик.
  Они шли мимо последовательных отделений, в которых находились кресла, с подведёнными к ним проводами и кабелями. В креслах сидели представительные люди. Судя по накидкам - выходцы из самых высоких каст. Богатые, холёные. Некоторые настолько толстые, что бока свисали через подлокотники кресел. Многие дамы сидели с мелкими питомцами на руках. Так же были дети, капризничающие и дрыгающие ногами. Череда таких отделений тянулась на протяжении всего комплекса. Провода, присоединённые к креслам, в особенности прозрачные кабели, похожие на толстое оптоволокно, показались Алику знакомыми. Он уже видел такую проводку. На экзодроме, когда оплачивал энергетический налог. Не успел он довести свою мысленную гипотезу до конца, как вдруг едва не врезался в идущую впереди Консуэло.
  -Глянь, что ты натворил, -с какой-то очень странной улыбкой указала она на ближайшее отделение, в котором большая группа сотрудников оказывала помощь грузному мужчине.
  Мужчина с выпученными глазами стоял на четвереньках. Видимо до этого он упал с кресла. Его била лихорадка и постоянно рвало какой-то зелёной гадостью.
  -Арлекин!!! -захлёбываясь орал он, как умалишённый. -Арлекин!!!
  -Какого хрена? Причём здесь я? -дёрнул плечом Алик.
  -Его подключили к твоему потоку, -продолжила движение Консуэло. -Я такого никогда раньше не видела. Такой реакции. Может объяснишь, что ты, чёрт тебя раздери, такое?
  -Погоди-ка, погоди-ка. Я всё понял. Эти кресла... Они имеют обратную систему, нежели автоматы на экзодроме. Эти люди не отдают энергию. Они её поглощают. У тех, кто там - наверху, бьётся в психическом экстазе.
  -Пятёрка за наблюдательность. Возьми с полки пирожок.
  -Но нахрена ты рекламировала мне эту дрянь?! -Алик обратился к идущей рядом Лише.
  -Алик, клянусь, я сама была не в теме, -ответила та.
  -Врёшь! Всё ты знала!
  -Эй, медведь, не напирай на неё, -обернулась Консуэло. -Похоже, что она действительно не в теме. Об этой фишке не знала даже я сама, пока не устроилась работать нейропрограмматором. То есть, мы конечно же знали, что сливки маасского общества таким способом подзаряжаются энергией, чтобы продлить жизнь: себе, своим близким - ествественнорождённым и нейромитским высеркам. Даже своим домашним любимцам. Но раньше считалось, что они это делают исключительно официально, и лишь поглощая чистую, стирилизованную энергию, одобренную и лицензированную Энерго-Информационным Комитетом. Но оказалось, что всё не совсем так. И что существуют вот такие, подпольные комплексы, где из ничего не подозревающих людей выкачивают так называемую 'грязную энергию', пропитанную эмоциональными оттенками. Содержащую обрывки мыслей, ощущений, памяти. Вот, почему грязная энергия запрещена для применения.
  -Я не понимаю, зачем этим далеко не бедным гражданам идти на нарушение закона, ради грязной энергии, когда они вполне могут себе позволить питаться чистой? -недоумевал Алик.
  -Потому что грязная энергия питательнее, насыщеннее... Вкуснее, -ответила Консуэло. -Достаточно попробовать. И сравнить. Один раз.
  Алик развёл руками.
  -Мы с АлХезид никак не могли понять, каким образом функционируют эти нелегальные энергокормушки, если их можно элементарно вычислить и прикрыть? Устроить такую кормушку на базе нейроклуба не получится, если у тебя нет слишком влиятельных покровителей. Когда же я проникла в 'Тессеракт', то поняла, что мы искали не там где надо. Кормушки относятся не к клубам, а к официальным комплексам, торгующим лицензированной, чистой энергией. Удивительное открытие, не правда ли? -дойдя до конца комплекса, Консуэло открыла двери, и провела спутников в длинный-предлинный коридор, вдоль которого тянулись связки энергетических кабелей.
  -Они торгуют одновременно чистой и грязной энергией. Всё проходит под их контролем и на их мощностях. А в качестве энергосборников используются нейроклубы, -подытожила Лиша.
  -Именно.
  -Я не понимаю смысла, -размышлял Алик. -Если вся 'верхушка' Мааса питается грязной энергией, тогда кто запретил эту энергию?
  -Сама же 'верхушка' и запретила, -ответила Консуэло.
  -Зачем? Это ж всё равно, что пчёлы против мёда?
  -Повальное, бесконтрольное употребление грязной энергии чревато самыми неожиданными и необратимым последствиям. Кроме того, грязная энергия может оказаться отравляющей. Для забора качественной энергии нужны специальные фильтры. С этой задачей отлично справляются дорогие нейроклубы, куда абы кого не пускают. Мажоры, прожигатели жизни, скучающие рантье - все эти откормленные бездельники, не знающие, что такое боль, нужда, безысходность. Прекрасный корм для более серьёзных людей. Это одна из причин. Вторая - кроется в нежелании делиться. Власть распоряжается этим ресурсом единолично, приближая свою вечную и самую главную мечту - бессмертие. Представь, что будет с Маасом, если все в нём станут бессмертными? Это нонсенс. Действительность глаголет миру простую истину. Чтобы тысячи жили вечно, миллионы должны постоянно умирать.
  -Как же тебя допустили в святая-святых? -спросила Лиша.
  -Ты даже не можешь себе представить, через что мне пришлось пройти ради этого, -ответила Консуэло. -Я добровольно лишила себя части сознания, чтобы пройти все тесты и не попасться ни на одном детекторе. Но даже это мне не помогло. Помогло другое.
  -Что же?
  -Счастливый случай. Расскажу потом.
  -Выходит, что даже техническим гениям иногда помогают лишь счастливые случаи?
  -Не остри.
  -Я говорю искренне, Консуэло. И очень жалею, что не сумела тебя завербовать. Твои знания мне бы очень пригодились.
  -А я жалею, что ты не с нами. Не с 'Певцами Свободы'! Как бы нам пригодились твои крылышки...
  -Я уже говорила, что не лезу в революционные дрязги. К тому же, у 'Певцов Свободы' уже есть достойный лидер в твоём лице.
  -Я - не лидер. Я - один из лидеров.
  -Вот поэтому вы до сих пор и не можете решить свою проблему. Каждый тянет воз на себя. Для достижения победы, лидер должен быть только один. Ты могла бы стать таким лидером, Консуэло. Ведь ты не боишься ответственности. Лично я даже и представить себе не могла, что ты будешь самостоятельно программировать нейропати.
  -Если ты думаешь, что я занималась нейропрограммированием одна, то ты ошибаешься. Такие сложные вещи невозможно создать в одиночку. Работает целый коллектив. Огромный коллектив! А я лишь возглавляла отдел визуализации.
  -Но возглавляла же! Значит можешь повести за собой народ.
  -Довольно этой патоки! -раздражённо отмахнулась Консуэло. -Мы всё равно победим! С тобой, или без тебя! Маас получит такой пинок под зад, что запомнит его надолго!
  -Куда ведут эти кабели? -Алику надоел их малопонятный разговор, и он воспользовался случаем, чтобы сменить тему.
  -Это линейная магистраль, соединяющая 'Тессеракт' с Институтом Биоэнергетики, -объяснила Консуэло. -'Пуповина' нелегальной кормушки. Через неё проходит всё необходимое: электроснабжение, передача данных, показания расходомеров... Вообще, это - вспомогательный коридор, в который есть доступ лишь у нескольких лиц, включая меня. Параллельно ему, вон там - за стеной, идёт ветка секретного туннеля, по которой высокопоставленные клиенты транспортируются от института - до своей тайной кормушки.
  -Зачем нужны все эти туннели, если есть возможность воспользоваться телепортером? Да и вообще, телепортация могла бы помочь Маасу расчиститься от всех его жутких пробок. Я видел порталы в метро. Почему бы не построить их везде?
  -Потому что искусственные нуль-переходы внутри зун запрещены. Даже один искусственный нуль-переход при малейшем квантовом искажении может перекосить всю основу. Ну а то, что ты видел в метро - никакие не телепортеры, а просто бинарные порталы, настроенные на частоту карты-валидатора. Внешне они выглядят как нуль-переходы, но на самом деле - это просто Н-образные трубы с дефлекторами. Дефлекторы отклоняют мыслительные импульсы, рассеивая сознание, а электромагнитные поля заставляют тело непроизвольно разворачиваться и выходить из параллельного портала. Если же у тебя есть валидатор, он фиксируется датчиками, и блокирует электромагнитное воздействие, позволяя телу двигаться вперёд. Вот и получается, что люди с валидаторами выходят на платформу, а те, у кого валидаторов нет - возвращаются назад. Из-за воздействия дефлекторов люди не помнят, что с ними было в бинарном портале, и думают, что сделали через него всего лишь один шаг...
  -Я смотрю, за нами никто гнаться не собирается? -обернувшись на ходу, прервал её технические пояснения Алик.
  -Успокойся. Лифт, на котором мы спустились, зашифрован спецкодом, закрытым даже для сангинитов. Спустить-то он их спустит, но вот куда? На какой этаж? Этого я не знаю. Знаю только, что не на этот. Этого этажа как бы вообще не существует.
  -Даже для ЭсКа? -язвительно уточнила Лиша.
  -Сумеречники сюда никогда не проникали, -откликнулась Консуэло.
  -Может быть потому, что до сегодняшнего дня у них не было такой нужды в этом? Осторожность нам не помешает. Кстати, хорошая идея с этими энергетическими креслами. Нужно будет порекомендовать её Ал Эладу. А то наши там кое-что придумали, но пока не решили, как это реализовать...
  Коридор казался бесконечным и при этом выглядел утомляюще-однообразно. Ровный пунктир ламп над головой, да цветной пучок одинаковых кабелей, проложенный вдоль стены. Никаких дверей, никаких надписей. Даже примечательных пятен и трещин на стенах нет. Кажется, что ты шагаешь на одном месте, словно по беговой дорожке, а коридор прокручивается, как зацикленная запись.
  Пока Алик пребывал под остаточным действием 'Ипекакуаны', ему было хорошо. Бодрость подстёгивала его, заглушая волнение и заставляя относиться с детской непосредственностью ко всему, что происходит вокруг. Включая сцены с убийствами людей. Теперь же, его разум вновь заработал как следует, включив рационализм и чувство самосохранения. Дементьев опять стал воспринимать всё происходящее трезво, как на Земле. Но всё-таки что-то в нём изменилось. Он как будто перестал оглядываться назад - на берег, давно исчезнувший за горизонтом.
  -О чём задумался, агент КГБ? -обратила внимание на его сосредоточенность Консуэло.
  -КГБ уже давно нет, -усмехнулся Алик. -Тем не менее, откуда такие сведенья о моей персоне? Тебе Лиша рассказала?
  -Нет. Сама догадалась.
  -Восхищён твоей проницательностью. Может поделишься, чем я себя выдаю?
  -Ты же русский.
  -И что?
  -Русский, который вместо того, чтобы сидеть в лагере, шарится здесь - явный агент КГБ. Или мафиози. На мафиози ты не похож. Значит из КГБ.
  -Потрясающая логика. Я гляжу, у тебя какие-то странные представления о русских людях. Чем это вызвано?
  -Не знаю. Не люблю я вас, вот и всё.
  -Всякая нелюбовь должна быть на чём-то основана.
  -Ну а за что вас любить? Вы чуть весь мир не уничтожили. Угрожаете всем своей атомной бомбой. Разбомбили Японию. В вашей стране царит диктатура, народ живёт в страхе и беспробудно пьёт. Все свободномыслящие люди сидят в ГУЛАГе, а у женщин прав меньше, чем у домашнего скота.
  -Ты серьёзно в это веришь?
  -А разве это не так?
  -Позволь узнать, сама ты откуда родом?
  -Из Аргентины.
  -И в России ты, конечно, ни разу не была. Но уже сделала выводы, -Алик посмотрел на Лишу, та лишь развела руками. -Ладно, тогда продолжать эту тему я не вижу никакого смысла. Тем более здесь - у чёрта на куличках. Лучше расскажи, что случилось с тем мужиком, который блевал дальше чем видел, и почему в этом виноват я?
  -Он начал впитывать твою грязную энергию. Но в ней что-то оказалось. Я не понимаю, что именно. Никогда такого не видела. Нет, ну были случаи, когда грязная энергия вызывала долгую депрессию, или наоборот - опьянение, сродни наркотическому. Бывало, что подпитавшихся такой энергией какое-то время преследовали видения. Но это всё и рядом не стоит с тем, что произошло сегодня, -ответила Консуэло. - Ты мне скажи, почему так странно отреагировал на нейропрограмму? Чем тебе мои танцовщицы не понравились? Почему ты отказался от них, и полез в дежурный блок нейрокода? Девчонки-то были огонь. Любого мужика с ума сведут. Но ты на них не повёлся. Может быть ты - педик?
  -Эй! -возмутился Алик. -Полегче на поворотах, шоколадка. Вообще-то я женщин не бью, но за такие слова могу...
  -Что? Что ты можешь? -усмехнулась Консуэло.
  -Могу исполнить тебе что-нибудь из репертуара группы 'Браво', -Дементьев вовремя перевёл свой гнев в шутку. -Бездумная русофобия - это одно, но целенаправленное оскорбление...
  -Ладно, успокойся, русский медведь. Я бы налила тебе водки в знак мира, но сейчас не то время и не то место. Просто расскажи, что я сделала не так? Почему ты обошёл элементы соблазнения?
  -Ну, поначалу, твои виртуальные девки сумели меня раззадорить, -признался Алик. -Но потом. Что-то случилось. Меня кто-то позвал. Попросил проснуться. Тогда я понял, что всё это не настоящее. Бутафорское. Что меня разыгрывают.
  -Кто мог тебя позвать? -удивилась Консуэло. -Ничего не понимаю.
  -Что за программу ты написала? -Лиша остановила её, схватив за плечо.
  -Да это обычный нейросёрфинг...
  -Обычный?!
  -Ну-у, хорошо-хорошо, не совсем обычный. 'Ипекакуана' была создана для маскировки параллельных потоков. Каналы переплетались так, чтобы меня не вычислили, -испугалась девушка. -Но я не успела закрыть все порты...
  Лиша хотела было что-то выкрикнуть, но слова застряли у неё на губах, так и не сорвавшись. Отпустив Консуэло, она молча пошла дальше по коридору.
  
  'Институт Биоэнергетики создан для изучения самого ценного ресурса во Вселенной - живой энергии. Величайшие умы Мааса на протяжении долгих темпофрактальных циклов изучают важнейшие вопросы, связанные с освоением и потреблением этого продукта. Как сохранять его? Как очищать от грязных фракций? Как насыщать? Как реализовывать, учитывая изменения потребительской способности и увеличение демографического уровня?
  Мы обеспечиваем. Мы распределяем. Мы продаём жизнь.
  Признайтесь, вы бы хотели жить вечно?Вы будете жить вечно! Обращайтесь в наш Институт'.
  
  Институт Биоэнергетики Мааса.
  Приветственное обращение к посетителям.
  
  -Ваши доку-ументы, -остановил их охранник внутреннего комплекса на выходе из лифта.
  Консуэло ткнула перстнем в идентификационный сканер.
  -Благодарю Вас, доктор Ма-артинес, проходите.
  -Эти люди со мной, -девушка указала на спутников.
  -Про-ошу предъя-авить временные пропу-уска, -начал было сангинит.
  -Мы опаздываем на конференцию! Экзокрафт наших гостей чуть не попал в криптошторм, и на оформление временных пропусков времени не осталось. Готовы ли Вы взять на себя ответственность за то, что доктор... -Консуэло вопросительно повернулась к Алику.
  -Михельсон, -поклонился тот. -Конрад Карлович.
  -Что доктор Михельсон не выступит, как положено по регламенту конференции?! Если готовы, то мы немедленно отправимся на пункт выдачи пропусков...
  -Хорошо, доктор Мартинес. Прохо-одите, -охранник отступил от двери.
  
  -Что за конференция? -спросила Лиша, когда дверь за ними закрылась.
  -Какая-то экономическая, -ответила Консуэло. -Очередная бессмысленная встреча кровопийц-энергетиков с зажравшимися олигархами. Будут обсуждать, сколько энергии они накачали, и сколько планируют накачать в перспективе. В общем, что-то вроде элитарного клуба для толстосумов.
  -И всего один охранник?
  -Мы с вами попали сюда через внутренних ход, откуда посетители не приходят. Если бы зашли снаружи - нас бы, скорее всего, не пропустили без должного оформления. Потому-то охранник и не стал настаивать на своём. Подумал, что если вам разрешила пройти служба охраны на входе, значит вы уж точно проверены и чисты.
  -А у тебя-то откуда допуск? Нейроклуб - это одно, но Институт Биоэнергетики... -недоумевала Лиша.
  -Ты всё ещё не поняла, что это - одно и то же? -ответила Консуэло. -Нельзя работать нейропрограмматором, если ты не аккредитован Институтом. То, что я делаю - контролируется отсюда. Им важно знать, какую программу я закладываю торчкам на стриме. Они требуют отчётов по каждому действию. Однако эта чрезмерная щепитильность и является их ахиллесовой пятой. В туманных бюрократических дебрях можно легко найти необходимую лазейку... Дальше я продолжать не буду. Здесь есть уши даже у стен, -вовремя осеклась Консуэло.
  Двигаясь по мягким, бархатистым коврам, проложенным в центральном коридоре Института, троица добралась до кабинета Мартинес, где наконец-то можно было спокойно всё обсудить. Но как только девушка открыла дверь, из прилегающего коридора появилась группа важных людей, едва не нарушившая их планы.
  -Доктор Мартинес! Доктор Мартинес! -подскочил толстяк в зелёном балахоне и монокле, по электронному стеклу которого ползла бесконечная лента биржевых котировок. -Хорошо, что Вы здесь! Профессор Вонг показал нам отчёты по работе трёх Ваших программ. И они впечатляют!
  -И-инвесторы предло-ожили уве-еличить вло-ожения в ра-азвитие этой системы, -вторил ему коренастый седой мужчина с усами.
  -Мы хотим, чтобы Вы продемонстрировали на конференции презентацию новой программы, -перебил его толстячок. -Как она называется?
  -'Ипекакуана', -напомнил китаец в старомодных очках. -Я верно назвал?
  -Верно, -устало кивнула Консуэло. -Но прошу меня извинить, господа. Я только что вернулась от фокус-группы. Выявлен ряд некритичных, но существенных недочётов, которые необходимо срочно устранить.
  -Вы не можете нам отказать, -нахмурился китаец. -На конференции все ждут сенсационное заявление!
  -Его сделает доктор Михельсон, -Консуэло указала на Алика.
  -Я? -опешил тот. -Но я же не подготовлен.
  -Вы справитесь, доктор.
  -Доктор Михельсон? -толстяк с удивлением посмотрел на китайца.
  Тот пожал плечами.
  -Величайший экономист, светило науки. Поверьте, его доклад будет гораздо интереснее моего, -продолжала Консуэло.
  -А что столь значимая фигура делает здесь, вместо того, чтобы заседать на конференции? -спросил толстяк.
  -То же, что и вы, -ответил Алик. -Ищу встречу с Консуэло Мартинес. 'Ипекакуана' - это прорыв. Я лично прибыл издалека, чтобы встретиться с её создательницей.
  -Ну что ж. Признаться, мы ничего про Вас не знаем. Но раз уж Вы здесь, -развёл руками китаец. -Просим пройти с нами...
  -Разрешите мне пожелать доктору удачи, -попросила Лиша, отодвигая Алика от остальных.
  -Какого хрена? Какой доклад? -зашипел на неё Дементьев.
  -Успокойся. Нужно отвести от нас подозрения. Я должна забрать у Консуэло кое-что. А ты за это время отвлекай этих. У тебя это прекрасно получается.
  -Но я даже не знаю, о чём там говорить!
  -Это же обычная экономическая конференция. Говори что хочешь. Неси всякий бред. Чем витиеватее и непонятнее будешь изъясняться - тем больше авторитета завоюешь. Ну же, иди!
  И Алика тут же увлекли его новые 'коллеги'.
  
  -Значит Вы - доктор Михельсон?
  -Конрад Карлович, -кивнул Алик.
  -Очень приятно. А я - профессор Чен Вонг, -представился китаец. -Заместитель главного энергетика Института Биоэнергетики.
  -А я - Стефан Клэндербинг, -пожал Алику руку толстяк. -Бизнесмен. Соучредитель компании 'Энергия-Синтез'. Со мной мои друзья и деловые партнёры: Рой Вульс, Жан Летруа, Аркадий Рафалович и... И доктор Штифер.
  -Рад знакомству.
  -Пра-астите нам нашу ва-азможную бестактность, но мы и вправду о Вас ниче-его не слышали, -произнёс усатый Рой Вульс. -Вы были прежде на конфе-еренции в нашем Инсти-итуте?
  -В Маасе - ни разу, -ответил Алик.
  Лица его спутников враз изменились так, словно вместо ответа он испортил воздух.
  -Н-но где же тогда Вы так... Отличились? -голосом жестоко разыгранного человека, промямлил Клэндербинг, заливаясь краской.
  -Я - заслуженный экономист Эридании, -скромно произнёс Алик.
  Вся процессия как по команде остановилась. Вонг открыл рот, и начал нервно тереть очки. Клэндербинг закашлялся, словно от приступа астмы. Рафалович и Штифер, вцепившись в руки Алика, начали их неистово трясти.
  -Какая честь! Какая честь! Какая честь! -тараторили они.
  -Расскажите нам о 'Стратагеме Филарда'! Она и впрямь столь гениальна, как о ней говорят ведущие экономические деятели?!
  -Она перспективна и уникальна. Но не настолько, чтобы все о ней говорили, -выпятив грудь для солидности, ответил Алик.
  -Так я и знал! Так и знал, что все эти доводы - завышены и претенциозны! -радостно закивал Клэндербинг. -И ведь Генри бился со мной об заклад. Но теперь я утру ему нос!
  -Может быть всё-таки пройдём на конференцию? -Алик понял, что эти странные люди действительно готовы проглотить любую ерунду, и решил действовать гораздо смелее, хотя всё ещё и не мог придумать, с какой речью он будет перед ними выступать.
  
  Конференц-зал представлял из себя огромное, округлое помещение с глубоким куполом и акустикой, которой позавидует не каждый кафедральный собор. Несмотря на большое количество присутствующих, здесь было просторно, а обстановка выглядела не как серьёзное, официальное мероприятие, а скорее как светская тусовка без каких-либо условностей и этикетов. Люди, преимущественно в зелёных и белых накидках, распивали напитки, которые разносили на подносах ловкие лакеи, и, кучкуясь группками, вели какие-то беседы. То и дело, от одной группы кто-то отделялся, и переходил к другой, создавая общую, беспорядочную, но вполне аккуратную тасовку. Ближе к стенам располагались диванчики и кресла, сгруппированные вокруг низких, стеклянных столиков. В этих импровизированных будуарах так же можно было расположиться для ведения деловой беседы. Вокруг зала, по стенам тянулось несколько информационных полос, с валютными курсами, биржевыми котировками и новостями.
  -Только что мы заслушали замечательное выступление достопочтенного министра экономики, -привлекая внимание остальных, громогласно воскликнул какой-то представитель Института. -Господин Вонг, вы пропустили самое интересное!
  -Позвольте-позвольте, -захихикал Клэндербинг. -Самое интересное нас ждёт впереди!
  -Господа, разрешите вам представить доктора Михельсона. Заслуженного экономиста Эридании! -выйдя на центр зала, объявил Чен Вонг, указывая на Алика.
  Все взгляды тут же застыли на нём, и по залу пронёсся шелест голосов, после которого воцарилась полнейшая тишина.
  -Сюда, прошу Вас, доктор, -Вонг провёл Дементьева к возвышению с одинокой трибуной.
  Остановившись на этом пятачке, Алик оглядел присутствующих. На него смотрели, как на мессию. Все эти люди, давно потерявшие способность глядеть на мир не только как на поле финансовых махинаций, живущие лишь ради прибыли, и научившиеся производить и обрабатывать в уме сложнейшие многоходовые расчёты, способные 'подвесить' даже компьютер. Они, впервые за долгие годы, поменяли свои 'восковые' маски холодной пренебрежительности на настоящее, искреннее удивление. Как если бы взрослые люди, давно не верящие в чудеса, внезапно воочию увидели живого Деда Мороза. Алик смотрел на их сытые, расплывшиеся лица и не понимал, чего они от него ждут? Жар волнения постепенно отступал куда-то в глубины сознания, и рассудок Дементьева холодел всё сильнее и сильнее. Не от страха. От безразличия. Чёрная статуя, которую он видел в своём безумном нейротрипе, прочно укрепилась в его сознании. Она была такой великой и бесконечной, что даже все эти безумно богатые личности, ворочающие квадриллионы фраксов и распределяющие финансово-энергетические потоки, казались лишь жалкой плесенью, облепившей её постамент.
  На бегущих строках можно было видеть, как в реальном времени заключаются невероятные сделки, исчисляемые в триллионах фраксов. Покупаются и продаются исполинские мегакорпорации, инфраструктуры и даже целые миры. Вот так, легко и запросто, на одной бездушной, цветной, электронной строке решаются миллионы чьих-то жизней. Алика слегка замутило от накатившего презрения. Но нужно было начинать. Нужно было что-то говорить.
  -Господа. Судари и сударыни, -начал он. -Все мы знаем о сложившейся ситуации. Все мы озабочены финансовыми результатами. И конечно же, всех нас мучает вопрос. 'Что делать?'
  Выдержав паузу, Алик оценил реакцию слушателей. Те продолжали внимать ему. Некоторые кивали, как религиозные фанатики на выступлении харизматичного пастора.
  -Что делать? -повторил он. -Может показаться, что ситуация зашла в тупик. Но так ли это? Я вам отвечу, -'не так'. Нынешняя ситуация удачна, как никогда ранее! Для увеличения уровня прибыли необходимо сделать следующее: перераспределить плановые мощности, минимизировать затраты и, наконец, перейти от политики растущего демпинга - к принципу эффективного управления!
  Присутствующие начали как-то странно переглядываться. Казалось, что Дементьева вот-вот 'поднимут на копья' за его бессмысленную чушь. Но вот, по залу понеслись всё новые и новые реплики одобрения и восторга.
  -Золотые слова!
  -Вот, что значит Эридания! Она постоянно идёт на шаг впереди нас!
  -Браво, доктор Михельсон!
  Вдруг, с одного из кресел поднялся лысый, престарелый мужчина с тростью.
  -Минуточку, господа! -проскрипел он. -Это безусловно интересный доклад, но почему наш многоуважаемый гость не удосужился разъяснить нам одну немаловажную деталь? А именно, каким образом будет достигнуто преодоление систематических спадов в отраслевой среде?
  Все, кто находились в зале, разом повернули головы к нему, а затем, так же одновременно, уставились на Алика.
  -Действительно, -чесал подбородок Штифер. -Это серьёзный вопрос.
  Совершенно не зная, что на это ответить, Алик начал судорожно копаться в памяти. В голове почему-то крутились лишь неподходящие отрывки из классической литературы. Ранее, он уже воспользовался псевдонимом, заимствованным у Ильфа и Петрова, и это прокатило. Почему бы не продолжить в том же ключе, и не разродиться какой-нибудь цитатой? Но вот какой? Как назло, никаких внятных цитат Алик припомнить не мог. В голову лезла лишь бессмысленная абракадабра, произнесённая юродивым персонажем из книги Салтыкова-Щедрина. Произносить это вслух было уже откровенным издевательством над публикой, однако Алик не видел разницы между этим бредом и тем, что он нёс пару минут назад. А если смысла в его выступлении всё равно нет ни грамма, то какая разница, что говорить? В любом случае, рано или поздно, его раскроют. Так или иначе, долго притворяться великим светилом науки ему не удастся...
  Гордо и надменно оглядев зал, Алик одарил лысого старика презрительным взглядом и, подбоченясь, с большим чувством и выразительностью изрёк, - 'без працы не бенды кололацы!' Чугунное молчание вновь заполнило зал. Присутствующие дружно переваривали услышанное. Никто не решался первым подать голос. 'Ну вот и всё. Сейчас до них дойдёт, и меня вышвырнут отсюда', -морально подготавливал себя Алик. -'Моё чертовски грандиозное выступление подошло к логическому финалу'... Неожиданный, неловкий хлопок нарушил тишину. Затем, ещё один. Затем, к нему присоединились новые хлопки. И уже спустя несколько секунд зал гремел безумными овациями.
  -Гениально! -выкрикивал кто-то. -Да здравствует Эридания!
  Алик знал, что его потащат со сцены, но не думал, что в порыве восторга, а не гнева. На него сыпались десятки вопросов.
  -Что Вы думаете о Плане Филиппса?!
  -Дерьмо.
  -По-вашему, формула Плановых Показателей достоверно отражает результативность вложений?
  -Нет.
  -Но почему?
  -Потому что формула Плановых Показателей - дерьмо.
  -Вы слышали доклад Вильсона Кинга?
  -Слышал. Дерьмо полнейшее. Вильсон Кинг - идиот. Он переврал всю основу.
  Каждый ответ вызывал всплеск эмоций. Аликом восхищались. Говорили, что он чертовски прав, и что он - единственный человек, не боящийся признавать правду, и заявлять об этом вслух. Дескать, только истинные эриданцы на это способны. Алик был героем вечера. Он купался в лучах славы. Совершенно ничего не понимая в экономике этого сумасшедшего мира, он вдруг превратился в настоящего гуру, к которому тянулись, и с которым советовались самые прожжённые и серьёзные воротилы бизнеса. Он громил их теории, о которых даже не слышал, а они поддакивали ему, признавая свою несостоятельность. Они записывали за ним откровенный бред, и просили добавки. Это был истинный триумф безумия.
  
  *****
  Пока Консуэло колдовала за компьютером, Лиша прохаживалась по её рабочему кабинету.
  -А ты здесь неплохо устроилась, -заметила она.
  -Не жалуюсь...
  Подойдя к окну, выходящему в коридор, Лиша посмотрела через полузакрытые жалюзи.
  -Долго ещё?
  -Не торопи меня. Жди.
  -Я волнуюсь за Алика.
  -Он справится. Все эти конференции давно уже не имеют никакого смысла. Их единственная цель - создать видимость какой-то работы, деловой активности, решения глобальных задач.
  -Для чего?
  -Чтобы их участники тешили себя убеждением, что их жизнь не бессмысленна.
  -Как думаешь, кто мог проникнуть в стрим Алика?
  -Хотела бы я знать... Понимаешь, -Консуэло на мгновенье задумалась, подняв взор к потолку. -Нейросёрфинг - это программируемая иллюзия, а не какой-то публичный форум. Туда нельзя просто зайти со стороны, и общаться, как по телефону. Можно считывать информационный поток, можно менять кодировку, можно менять направление стрима, но... Общаться нельзя. Человек под воздействием нейропрограммы замкнут сам на себе. Он оторван от мира. Его разум не откликается ни на какие внешние факторы, пока нейрострим не закончится.
  -Сдаётся мне, Консуэло, что ты всё-таки что-то от меня скрываешь, -Лиша присела на стол рядом с ней.
  -А мне это надо? Ты идёшь по своему пути, а я - по своему. Мы друг другу не мешаем, и это для меня самое главное. Я помогаю тебе лишь для того, чтобы ты от меня отвязалась, и больше не путалась под ногами у 'Певцов Свободы' со своим ЛаксетСадафом, кем бы он ни был. Не хочешь мне доверять - не доверяй. Доказывать тебе что-то, тем более сейчас, я не собираюсь. Нейропрограммы, которые я визуализирую - это всего лишь бессистемные активаторы лимбического мозгового сектора, генерирующие нечто вроде осознанного сновидения. Это не изменённая реальность, и конечно же не иное измерение. Я не задавалась целью написать уникальный код. Я лишь отслеживала реакции на внешние возбудители, и усиляла их. Давала возможность почесаться там, где зудит, но нельзя дотянуться.
  -Тсс! -шикнула Лиша.
  -В чём дело?
  -Хм. Ни в чём. Показалось... Давай-ка побыстрее ищи мою информацию.
  -Уже нашла. Вот, -Консуэло подвинулась, пропуская Лишу к стереомонитору. -Скорополительное слияние 'Ири-Блобса' и 'Юнитранса'. Предположительно, рейдерский захват. Дело замяли. Кто-то с самого верха. 'ДВН' вкладывает пятьдесят триллионов в разработки абсолютно бесперспективных технологий. В отчётности 'Галеаса' независимые аудиторы зафиксировали гигантскую финансовую дыру. Никакой информации о том, куда уходят средства, нет до сих пор. Руководителя аудиторского агентства арестовали по подозрению в коррупции. Дело 'Галеаса' тоже замяли... Центр Взаимной Поддержки - тут вообще 'красота'. Приостановлена выплата по вкладам участников. Весь фонд Центра был вложен в какие-то мутные деривативы, которые словно испарились. Никакой информации по ним нет. В Комитет по борьбе с экономическими преступлениями поступило больше двух тысяч заявлений. Ни одно из них не обработано.
  -Так я и знала, -хмуро произнесла Лиша. -Мне просто нужно было подтверждение. Позволь угадать. С каждой из этих фирм был связан один общий контрагент. Верно?
  -Как ты догадалась? -покосилась на неё Консуэло. -Да. Относительно небольшой инвестиционный банк с дурацким названием 'Инвест-Доход-Банк'.
  -Это не просто банк. Это карманный банк клана Шлееров. Ты ведь знаешь, кто это такие?
  -Ещё бы не знать! Президент Мааса женат на Аде Шлеер - внучке главы клана, Абрахама Шлеера.
  -Именно.
  -Так значит это твоя цель?
  -Нет. Банк Шлееров - это всего лишь очередная шестерёнка в дьявольской машине. Кому-то потребовались огромные средства. Обрати внимание, во что конвертировались все эти переводы. Это не фраксы, не квазидоллары, не слоры, не рау, даже не метакредиты. Это энергобонды. Натуральный расчёт. Столько энергии, что можно основать десяток небольших зун.
  -Но кто у нас такой прожорливый?
  -Тот, кто крепко держит всех этих Шлееров, Финков и Клэндербингов за жопу. Тот, кто дал им возможность обогатиться, а теперь, когда пришло время, напомнил, что пора возвращать долги, -Лиша задумчиво посмотрела на окно. -Куда эти фонды производили самые большие благотворительные отчисления?
  -'Милосердие и Благодать', -ответила Консуэло. -Одно из полулегальных религиозных объединений.
  -Вот-вот. Сдаётся мне, что это отнюдь не банальная секта.
  -Может она и не была банальной, но теперь это уже не важно, потому что её больше не существует.
  -Неужели? И ты что-то об этом знаешь?
  -Немного. Церковь 'Милосердие и Благодать' закрыли после массовой проповеди, на которой было провозглашено так называемое 'объединение во спасение'.
  -Объединение с кем? -глаза Лиши округлились.
  -С 'Бдящими', -ответила Консуэло.
  -Это религиозное объединение не признано официально...
  -Уже признано. После слияния с 'Милосердием и Благодатью'.
  -Но ведь... У 'Бдящих' есть и другое название. 'Церковь закрытых глаз'.
  В коридоре послышались быстрые шаги нескольких пар ног. Девушки разом насторожились.
  -Надо уходить, -вскочила Консуэло.
  -Погоди, -Лиша схватила её за плечо и усадила обратно. -У меня остался последний вопрос. Кто возглавлял 'Милосердие и Благодать'?
  -Преподобный Натаниэль. Новый пастор. Это он выступал за воссоединение.
  -Натаниэль? Так он же один из адептов Храма Пророчества.
  -Ты о нём знаешь?
  -От Василия Лоурентийского. Этот Натаниэль был служкой у преподобного Леглана, пока не добился признания своим умом и преданностью. Если он неожиданно возглавил недружественную секту, да ещё и воссоединил её с суларитами, следовательно, этот парень был не тем, за кого себя выдавал. Но это значит. Это значит... -Лиша схватилась за голову. -Проклятье! Это значит, что преподобный Василий в опасности! Неизвестно, сколько ещё шпионов прописалось в Храме Пророчества. Нужно вытаскивать его оттуда.
  -Без меня, -отрезала Консуэло. -На этом наши пути расходятся.
  -Как скажешь, -Лиша подошла к двери.
  Как раз в этот момент, в коридоре послышался топот множества ног, обутых в тяжёлую обувь.
  'Группа восемь - проверить помещения!' -крикнул кто-то.
  'Сорок три, сорок два и пятьдесят семь. На позиции. Пятнадцать, четыре...' -захрипела радиостанция.
  -Зараза. Не успели, -Консуэло подскочила к окну и полностью закрыла жалюзи.
  -Алик, -прошептала Лиша. -Я должна его вытащить.
  -Делай что хочешь, а я сматываюсь.
  
  *****
  Алик купался в лучах славы. Ему задавали какие-то вопросы, и он, с картинным глубокомыслием, отвечал на них всякими глупостями, а порой, откровенным хамством. Но чем больше он хамил и сквернословил - тем больше уважения вызывал у собравшихся. Его называли 'смельчаком, уничтожающим закостенелые догмы устаревшей экономической теории'. А некоторые даже произносили слово 'гений'. Всё это было одновременно смешно, приятно и головокружительно. Довольно необычное ощущение. Словно попал в психбольницу, где все пациенты внезапно приняли тебя если не за бога, то уж точно за какого-то пророка, очень близкого к нему.
  'Почему мне это нравится?' -с каким-то пьяным притуплением размышлял Алик. 'Зачем я выставляю себя пупом земли, с наслаждением оскорбляя чужие мнения, даже не пытаясь их осмыслить? Я словно бездарный художник, который добился успеха только благодаря своей родословной. И теперь, дабы оставаться на самом верху, обгаживающий любое творческое инакомыслие. Круглый ноль, возомнивший себя миллионом. Это так глупо и нелепо, но в то же время шикарно. Феерия медных труб, не похожая на правду. А вдруг я всё ещё в 'Тессеракте'? Вдруг моё нейропати всё ещё продолжается?'
  Его сладкие думы оборвались, когда все присутствующие перенесли своё внимание с него - на что-то другое. Сперва Алик не понял, что случилось. Но увидев появившися людей с оружием, в сангинитских накидках, сразу обо всём догадался.
  -В чё-ом дело? Кто дал вам право вто-оргаться сю-уда?! -начали возмущаться устроители конференции.
  -Просим про-ощения. Чрезвычайная ситу-уация. Во-осьмой уровень террори-истической угрозы, -ответил кто-то из сангинитов.
  Тем временем, спецгруппа распределялась по залу, окружая собрание со всех сторон. Об Алике тут же все забыли, и он, воспользовавшись общим замешательством, попытался забраться поглубже в толпу.
  -Не беспо-окойтесь. Мы здесь, чтобы защи-итить вас, -говорил сангинит. -Как только терро-ористов нейтрализуют, мы вас покинем!
  -Ка-акие ещё террористы?!
  Алик опустил глаза и навострил уши. Оказалось, что полиция прибыла сюда после стрельбы в 'Тессеракте', опасаясь, что целью террористов является экономическая конференция, а шум в соседнем нейроклубе был устроен лишь для отвода глаз. В любом случае, личности террористов были им неизвестны. Или же Алика они, пока ещё, просто не заметили. 'Что же случилось с Лишей и Консуэло? Неужели их схватили?' -беспокоился он.
  -Зафи-иксировано сорок три су-убъекта, -сообщил командир сангинитов. -При том, что на конфе-еренцию зарегистрировалось сорок два. В зале есть кто-то незареги-истрированный. Будьте лю-убезны, не заставляйте нас прове-ерять ваши пропу-уска, и обо-означьте себя добро-овольно.
  По залу пошло шушуканье. Все с недоверием стали поглядывать друг на друга. 'Чёрт', -Алик пытался скрыться за чужими спинами.
  -Здесь какая-то ошибка! -воскликнул Чен Вонг.
  -Ника-акой ошибки нет, -улыбнулся сангинит. -Я так пони-имаю, добровольного при-изнания не будет? Что ж, тогда я попро-ошу подойти ко мне. Э-э-эм... Ми-хель-сона. И объя-аснить, почему он на-арушил процедуру пропу-ускного ко-онтроля.
  Зал зашумел. 'Они уже поговорили с охранником, и тот раскололся, что у меня не было пропуска', -догадался Алик. 'Что теперь делать?'
  -Это возмутительно! Доктор Михельсон прибыл сюда не откуда-нибудь, а из самой Эридании! -крикнул Клэндербинг.
  -Проверьте ещё раз! Наверняка вы ошиблись! -вторил ему Вонг.
  -Где доктор Михе-ельсон? -равнодушно спросил полицейский.
  Все расступились вокруг Алика. Рядом с ним остался стоять лишь Клэндербинг.
  -Итак, доктор. Объясните нам поче-ему вы не получили пропуск, и ка-ак проникли сюда без реги-истрации? -сангинит, держа руки за спиной, пошёл в сторону Алика.
  -Я - официальное лицо! Вы не имеете права! -встал в позу тот.
  -Доктор Михельсон - наш почётный гость! -заступился за него Клэндербинг. -Оставьте его в покое! Не волнуйтесь, доктор, мы не допустим здесь произвола...
  С этими словами, толстяк ободряюще похлопал его по спине, и удивился, когда его рука стукнулась обо что-то твёрдое, скрытое под балахоном. Дробовик, висящий вдоль позвоночника, в специальном скрадывающем чехле на ремешках, начал подозрительно сползать вниз, вдоль поясницы. Видимо после недавней стрельбы, Алик плохо застегнул ремешок, и теперь он расстегнулся.
  -Что это? Там, у Вас? -отступил Клэндербинг.
  Полицейский нахмурился. Алик хотел было что-то ответить, но тут оружие окончательно отцепилось и со стуком выпало на пол. Наступила неловкая пауза. Затем, сангинит выбросил вперёд левую руку, а правой полез себе под накидку, вопя: 'Ни с места! На колени! Руки за голову!' В зале погас свет. Люди в панике закричали, разбегаясь по углам. Алик поднял дробовик и юркнул в сторону, прежде чем туда упёрся луч фонаря. 'Не стрелять! Огонь не открывать!' Узкие снопы света вылавливали из темноты только чьи-то мечущиеся фигуры. Понять что-либо в общем хаосе было невозможно. Тут кто-то схватил Алика за руку: 'Уходим!' Откуда ни возьмись появившаяся Лиша потащила его к выходу. 'Стреляй!' Куда именно стрелять объяснений не требовалось. Две фигуры с фонарями, загораживающие выход на галерею. Выстрел, и одна фигура упала. Вторая ослепила их лучом, но после второго выстрела, упала следом за первой. В спины беглецов упёрлось сразу несколько лучей, но люди, окончательно перепуганные стрельбой, начали метаться ещё активнее, мешаясь на линии огня. Лиша толкнула дверь, и они с Аликом выбежали в тёмную, обесточенную галерею, освещаемую лишь скупым, неоновым светом, проникавшим с улицы через окна. Навстречу выбежала ещё одна тень.
  -Не стреляй! Это я! -остановила Алика Консуэло.
  -Отойдите назад! -Лиша развела руки в стороны, и из её спины, извиваясь, выползли две светящиеся змеи.
  Этими змеящимися щупальцами, она ухватила ближайший стол и, подняв его над полом, швырнула в окно. Стекло разлетелось, и девушка, убрав щупальца, поманила за собой: 'Быстро! Сюда!'
  -Какого... -ступив на парапет, Алик опешил, увидев несколько десятков этажей, уходящих вниз.
  -Шевели задницей! -Консуэло подтолкнула его сзади, едва не сбросив. -Из-за тебя нас сейчас замочат!
  Цепляясь пальцами за шершавые выступы в стене, Дементьев приставными шагами стал сдвигаться от окна. По галерее уже кто-то бегал. Мелькали лучи фонарей и лазеров. 'Найти и уничтожить!' - шипела радиостанция.
  -Ты можешь быстрее булками шевелить? - продолжала шпынять Алика Консуэло.
  -Издеваешься? Тут даже зацепиться не за что! -фырчал тот.
  'Движение! Все сюда!' -крякнула рация буквально за ближайшим окном.
  -Не успеем, -остановилась Лиша. -Придётся прыгать.
  -Ты сбесилась? -Алик с содроганием глянул вниз. -От нас и мокрого места не останется!
  'Они здесь!' -закричал какой-то сангинит.
  'Уничтожить! Немедленно!' -ответила ему рация.
  -Хватайся за меня! -скомандовала Лиша.
  Алик успел лишь обхватить её за талию. Затем девушка развернулась к нему лицом, схватила Консуэло за руку и повалилась вместе с ними вниз. Сразу после этого стекла позади них брызнули в разные стороны тысячей осколков. Две трассирующие линии, не задев цель, наискось ушли куда-то в тёмное ночное небо. А Лиша, в сцепке с Аликом и Консуэло, уже падала вниз - на жёлтую улицу с шевелящимися муравьями-машинами.
  -Ты сумасше... -крикнул Алик, но крик его оборвался от резкого рывка и ослепительного света, ударившего в глаза.
  Несколько фиолетовых молний пронзили этот свет с характерным электрическим треском. Первой мыслью было, что у Лиши припасён парашют. Но когда глаза привыкли к свету, оказалось что никакого купола над ними не раскрыто. 'Что же это?' -удивлялся Алик. -'Защитная сфера какая-то? Нет. Не то. Что-то другое...' Лиша сама излучала яркое свечение, а из её спины в разные стороны, как у растопырившегося паука, или осьминога, торчали длинные лучи-щупальца. Именно они каким-то образом замедляли их падение.
  -Как такое возможно? -забыв и о высоте и о преследовании, удивлялся Алик. -Ты что, и вправду ангел?
  -Нет, она - долбанная Мэри Поппинс, -саркастично ответила Консуэло.
  Лиша расхохоталась. Как раз в этот момент что-то крупное с силой ударилось в них и потащило куда-то в сторону. Удар был чрезвычайно сильным. Если бы он пришёлся со стороны Алика и Консуэло - их бы размазало как мух по лобовому стеклу автомобиля. Но весь удар приняла на себя Лиша и каким-то образом его погасила, оставив друзей целыми и невредимыми. Длинный летающий ховертрак, свистя тормозными соплами, разворачивался поперёк воздушной трассы, в тридцати метрах над землёй. Наши герои чудом удержались на его слегка выступающей носовой части. Алик схватился за какую-то антенну, Консуэло - за стабилизатор. В этот момент, где-то позади, в фуру на большой скорости влетел ещё какой-то транспорт. Кузов переломился, и из него, на визжащую внизу толпу посыпался груз. Грузовик развернуло поперёк улицы, и в него врезалась ещё какая-то летающая машина. Инерцией, ховертрак бросило на ближайший небоскрёб. Боковая часть кабины стала чертить по зданию, вышибая стёкла. От удара, Алика сбросило с 'капота' и он, до боли вывернув руку, закачался на высоте, дёргая ногами. Консуэло столкнула угасшую Лишу, и та, всё ещё не придя в себя от удара, со сведёнными друг на друга глазами, полетела вниз. Скрипнув зубами от боли, Дементьев успел подхватить её за руку.
  -Лиша! -захрипел он. -Я тебя не удержу! Приди в себя! Очнись!
  Разбитый ховертрак, выкачивая из антигравитационной системы последние соки, быстро терял высоту. До земли оставалось метров пятнадцать. Люди там разбегались врассыпную. Машины останавливались и водители в панике покидали их, видя как сверху падает огромная металлическая конструкция.
  -Лиша!!!
  Алик понял, что если не отпустит Лишу, то придётся упасть вместе с ней. Пальцы онемели, и разжимались сами собой. Наконец, так и не отпустив её, он сорвался.
  -Лиша, твою мать!!!
  Глаза девушки ожили, зрачки сфокусировались, и она, как включившийся робот, зашевелилась, и подобралась. Одно из её появившихся щупалец, вышибив искры, зацепилось за падающий ховетрак. Теперь уже Алик висел на её руке, раскачивась над улицей. Земля проносилась всё ближе. Грузовик ещё обо что-то ударился, сильно дёрнулся и сбросил Консуэло. Та с воплем полетела вниз, окончательно скинув Лишу и Алика. К счастью падать им было уже совсем невысоко. Ударившись об асфальт, все трое прокатились по нему несколько метров, а меньше чем через минуту, впереди, сминая брошенный автотранспорт, с тяжёлым ударом, сопровождавшимся скрежетом ломаемого металла и треском лопающегося пластика, грохнулся изуродованный ховертрак.
  -Поднимайтесь! Скорее уходим! -Лиша тут же бросилась поднимать своих спутников.
  Алик упал удачно, отделавшись парой ссадин. Консуэло держалась за бок, видимо повредив рёбра, но бежать она могла. Все трое, срочно покинув место катастрофы, помчались в сторону ближайшей пневмофуникулёрной станции. Где-то уже близко начал раздаваться вой многочисленных полицейских сирен.
  Около станции толпилось много народу. Зеваки таращились в сторону падения грузовика, не понимая, что произошло. Протиснувшись через них, троица сумела пробиться внутрь станции. Как раз перед тем, как с неба ударили лучи полицейских прожекторов.
  
  В привычной сутолоке подземки они быстро смешались с толпой. Здесь ещё никто ни о чём не подозревал, и даже охрана стояла на своих местах, очевидно не получив никаких указаний. Без малейших проблем, Лиша довела друзей до посадочной платформы, к которой очень вовремя подлетел пневмофуникулёр. Когда он стартанул дальше по трубе, быстро оставив опасную станцию далеко позади, все трое наконец-то смогли вздохнуть спокойно.
  -Ушли, -Алик осторожно ощупал спину, проверяя спрятанное оружие, чудом не вывалившееся из чехла во время последних кульбитов.
  -Ещё никуда не ушли, -ответила Лиша держась за голову.
  -Ты как?
  -Бывало и лучше.
  -А ты? -Дементьев повернулся к Консуэло.
  Та махнула рукой и вновь схватилась за больной бок.
  -Да. Вот это - аттракцион.
  -Соберись. Ты не в Диснейленде, -Лиша поправила вывихнутую челюсть. -Как прошла конференция?
  -О-о, вы бы меня видели! Я был в ударе. Сначала мне показалось, что это какой-то розыгрыш. Но потом стало понятно, что они искренне ведутся на мою чушь. И чем бредовее моя галиматья - тем большее впечатление она на всех производит. Всё выглядело так забавно, что мне даже понравилась эта 'Идиократия'. Неужели эти люди действительно отвечают за экономику Мааса? Они же полные кретины! -Алик рассмеялся.
  -Эти полные кретины распоряжаются миллионами жизней! -вскипела Консуэло и тут же сбавила тон, вспомнив, что рядом с ними много людей. -Один из них - энергетический магнат Виктор Гоц, купил своей младшей дочери Рекадию. Купил в подарок на день рождения, как игрушку.
  -Рекадия? -Алик едва не 'проспал' указание компьютера перейти на соседнюю клетку. -А что это?
  -Зуна. Целый мир. Мой мир, -зашептала ему на ухо Консуэло, оказавшаяся теперь рядом с ним. -Свободная Рекадия была продана с молотка во время пятой волны зуноприватизации. Правитель-марионетка, игнорируя требования большинства, подтасовал результаты референдума, и зуна перешла в частное владение. До покупки, популяция зуны составляла сто двадцать миллионов жителей, с приростом населения десять-пятнадцать процентов ежефрактально. После покупки, население стало резко сокращаться. В настоящее время Рекадию населяет уже восемьдесят миллионов душ, и прирост населения отрицательный. Моя Рекадия вымирает, Алик. И всё благодаря им - олигархам Мааса, устроившим на ней свою очередную 'бензоколонку'. Зуна дегардирует. Целые города идут под снос, и на их месте вырастают огромные ресурсодобывающие конгломераты. Наша культура втоптана в грязь, новое поколение развращено, реликвии проданы, из остатков населения выжимают всю энергию Осталась последняя надежда - это мы, 'Певцы Свободы'! Мы не можем отбить наш мир в открытом бою. Но мы можем спасти его, уничтожив врага на его же территории. Разрушив его империю изнутри.
  -Рот-Фронт, -Алик шутливо поднял кулак. -Но пасаран.
  Фуникулёр выскочил из подземелья. Вокруг замелькали городские постройки. Компьютер объявил о приближении станции 'Просвещение', и Лиша сделала спутникам знак: 'Выходим здесь'.
  -Это не ошибка? Помнится, ты называла другую станцию, когда мы сели, -удивился Дементьев.
  -Называла. Но мы выйдем на следующей.
  -Выходите. А я еду дальше, -сказала Консуэло. -Будет лучше, если мы разделимся.
  Платформа начала замедлять ход. Вот-вот должна была появиться станция, но её всё не было. Труба пролегала над какой-то тёмной промышленной зоной с кишечником перепутанных труб. По обе стороны возвышались чёрные силуэты кранов. Где-то внизу, под ногами, соловьями засвистели вспомогательные тормоза, и пневмофуникулёр остановился окончательно, так и не доехав до станции. Стало тихо. Лишь слышалось приглушённое гудение, словно летала большая муха. Люди в фуникулёре молчали несколько минут, затем начались вздохи и бормотания, и наконец, возгласы первых возмущений:
  -Ну чё ста-аим то?
  -Флячий фуус.
  -Ка-ада па-аедем?
  -А-авария штоль?
  Неожиданно в фуникулёре погас свет, и недовольные крики усилились. Кто-то в середине платформы нервно захохотал. Лиша, стоявшая ближе всех к стеклянной стенке, ненадолго прислонилась к ней, вглядываясь в темноту промзоны.
  -Да что же сегодня за день такой? -Консуэло взглянула на прозрачный потолок, за которым начало что-то вспыхивать сине-красными отсветами, и тут же присела на корточки.
  -Ты чего? -сверху вниз посмотрел на неё Алик. -Тебе плохо, или по нужде приспичило?
  -Пригнись, остряк, -зашипела та.
  Осторожно, чтобы не толкнуть соседей, Дементьев присел рядом с ней, -может объяснишь по-нормальному?
  -Так, всё, заткнись! -Консуэло хлопнула его по лбу.
  Луч прожектора осветил их капсулу, висящую между небом и землёй. Бронированный полицейский автомобиль на антигравитационной платформе пролетел над потолком, после чего завис напротив фуникулёра, но не с их стороны, а с противоположной. Заработала громкая связь: 'Вни-имание! Пасса-ажиры пневмофуникулёрной пла-атформы! По нашим сведеньям, сре-еди вас на-аходятся члены а-а-апасной террористической группи-ировки! Не сма-а-атря на это, просим вас сохра-анять спа-а-акойствие и не подда-аваться панике!'
  -Террористы?! Здесь?! -начались испуганные крики.
  Кто-то упал в обморок. Люди начали шарахаться друг от друга. Толпа зашевелилась, но всё ещё не паниковала.
  'За-апущен контр-террористический прота-акол, согласно которому, лица, при-ичастные к террористической группи-ировке должны быть выявлены и нейтрали-изованы...' -продолжал квакать полицейский громкоговоритель.
  -Уважаемые террористы! Будьте людьми! Сдайтесь! -воскликнул интеллигентного вида мужчина в золотой накидке. -Из-за вас я опаздываю на работу!
  Пара голосов ехидно рассмеялась.
  'А-абъявлен чёрный уровень угрозы. В связи со сла-ажившейся обстановкой, Сангинит-Симантерика вынуждена запу-устить протокол нейтрализации. На-адеемся, что вы, как са-азнательные граждане Мааса, поможете вла-астям, и примите смерть да-астойно. Ещё раз при-иносим свои изви-инения...'
  Пассажиры истошно закричали, и к этому единому, многоголосому ору тут же присоединился страшный аккомпанемент в виде пулемётного треска. Посыпалось стекло, энергопули прошивали по несколько тел сразу. Первые ряды у противоположной стенки полегли, словно подкошенные. Те, кто были дальше: раненые, или просто перепуганные, обезумевшим стадом ломанулись к противоположной стене, сбивая и затаптывая друг друга.
  'Вы погибаете не зря! Сангинит-Симантерика обя-азуется выплатить компе-енсации в ра-азмере адна-аго миллиона фраксов семьям тех, кто пола-ажил свои жизни на а-алтарь борьбы с терра-аризмом!' - продолжал квакать броневик, решетя фуникулёр с двух бортовых пулемётов.
  Из-за многочисленных пробоин, сегмент трубы откололся и провис, в результате чего, платформа приняла вертикальное положение а все, кто в ней находились: живые и убитые - посыпались вниз, словно горошины из лопнувшего стручка. Тела, вперемешку падали куда-то в темноту. Зацепиться было не за что. Пол - абсолютно гладкий. Люди катились вниз, сбивая друг друга. Алик упал на груду копошащихся тел, и на него тут же посыпались новые. Перебирая руками и ногами, он пополз в сторону. Темнота была такая, что хоть глаз выколи. Помимо людей, сверху падали стёкла и крупные обломки платформы. Броневик ещё какое-то время продолжал обстреливать трубу, и закончил лишь когда платформа фуникулёра окончательно провалилась вниз, с ужасным хрустом сотен ломаемых костей придавив стонущую человеческую груду внизу. Алика едва не задело, и задержись он ещё хоть на пару секунд - оказался бы среди этих несчастных. О судьбе своих подруг он понятия не имел, но искать их в данный момент смысла не было никакого. Нужно было спасаться самому. Ползя по-пластунски, Дементьев петлял между какими-то конструкциями, подныривая под трубы. С характерным клокочущим звуком, машина сангинитов сделала разворот над местом разгрома, и стала шарить сразу двумя лучами по земле, выискивая уцелевших. К ней присоединилась ещё одна - точно такая же.
  'Фи-иксируются редкие проя-авления биоа-активности', -кашляла радиосавязь. -'Группа за-ачистки присту-упает к терми-инальной фазе выпо-олнения протокола а-а-адин семь'.
  Прожектор полоснул своим ослепляющим светом по транспортёрной ленте, под которую успел забиться Алик. Как только свет исчез, он тут же пополз дальше. Невдалеке, чертыхаясь и плюясь ругательствами, ползла ещё пара уцелевших пассажиров-мужчин. Один - в некотором отдалении, справа, второй - прямо за Аликом. Когда задний догнал Дементьева, то сослепу уткнулся головой ему в ноги и осторожно их ощупал.
  -Эй, братишка, -позвал он. -Браток.
  -Чего тебе? -раздражённо ответил Алик.
  -Что делать-то, браток, а? Видел, что творят-то? Они же столько людей погубили. Сказали, что террористы. А сами. А сами хуже террористов. Не террористы нас убили, а они.
  -Замолчи, дурак! -пнул его Алик. -Привлечёшь внимание!
  Но человек, судя по всему, был так перепуган, что в шоке продолжал бормотать, машинально, не отдавая себе отчёт.
  -Как выбираться то, братишка, будем? Убьют нас, да? Сказали, что террористы... А сами... Убьют нас? Может получится доказать, что мы - не террористы, а, браток?
  -Отвяжись от меня! -опять лягнул его Алик. -А то я тебя сейчас сам пришибу! Найди убежище и не отсвечивай!
  Луч прожектора опять осветил их укрытие. Дементьев спрятался хорошо, но тому, кто с ним разговаривал, места не хватило - ноги торчали наружу. Сангиниты это заметили. Луч застыл на месте.
  'Сектор пять. Контакт. Даю целеуказание'.
  'Понял тебя. Выдвигаюсь на цель'.
  По ту сторону света, из-за причудливо переплетённого трубопровода, похожего на старую заставку компьютера, показались грузные, медлительные фигуры.
  -Браток, что там? Браток, -ныл мужчина, привязавшийся к Алику. -Чё они светят, а?
  Дементьев онемел. Вжавшись в какую-то стенку, он изо всех сил старался раствориться в скромных остатках спасительной темноты. Пара сангинитов, закованных в скафандры, обошла транспортёр и остановилась. На их лицах были герметичные маски.
  -Флячийфуууус, -прохрюкал один и, схватив мужчину за ноги, выволок его из укрытия.
  Тот пытался ухватиться за Алика, но, к счастью, не успел.
  -Прото-окол а-адин семь. Выполнять!
  Выстрел! И умоляющие вопли незнакомца оборвались.
  -Нейтрализован.
  'Сектор пять. Идентификация. Там ещё один'.
  Грузный полицейский, похожий на водолаза, присел, с кряхтением сгибая колени. Его глаза были закрыты стёклами шлема, и непонятно куда смотрели. Но он явно заглядывал под алюминиевый короб, где, затаив дыхание, съёжился Алик Дементьев.
  -Вижу ещё одного, -сангинит вскинул оружие и, прицелившись чуть в сторону, пальнул.
  За укрытием Алика кто-то по-звериному взвыл. Полицейский выстрелил ещё раз, и всё стихло.
  -Нейтрализован. Теперь всё чисто... Фуус флячий... -со скрипом разогнув колени, он выпрямился и тяжело топая, пошёл в сторону.
  Напарник последовал за ним. Прожектор выключился.
  -Чуть не попался, -не веря собственному счастью, Алик выглянул из укрытия и осмотрелся.
  Глаза успели привыкнуть к темноте. Теперь можно было примерно разглядеть окружающие предметы и постройки. Где выход с этой промзоны он не знал, и полагался исключительно на собственную интуицию. Главное - уйти подальше от этого места. Неважно куда.
  'Терминальная фаза активирована'.
  Сразу после радиосообщения, вокруг начало что-то шипеть. Затем, стукнувшись об металл, с неба упала какая-то жестянка и тоже зашипела, как рассерженная змея. Гланды кольнуло, в носу засвербело.
  -Вашу ж мать... Газом травят, -догадался Алик, и что было сил пополз дальше, наугад.
  Перебравшись через рыхлое и влажное тело недавно убитого пассажира, он добрался до генераторного блока, за которым, относительно недалеко, обнаружился довольно крупный ангар без окон, где он и решил спрятаться от газовой атаки.
  Пытаясь хотя бы как-то защитить свои дыхательные пути, он начал дышать через уголок накидки, но это, естественно, не помогало. В конце концов, не выдержав, он уже в полный рост побежал к спасительному ангару. Открыть дверь сил уже не было, и Алик буквально протаранил её корпусом, упав за порогом и судорожно толкая створку назад. Его кашель гулко разлетался по тёмному, пустому помещению. Когда дверь захлопнулась, дышать стало полегче, так как газ внутрь ангара почти не проникал. Продолжая астматически кашлять, Алик сначала встал на четвереньки, а затем с трудом поднялся, и поковылял вперёд, одной рукой ощупывая темноту.
  Три мощных фонаря-прожектора ударили в него спереди. Дементьев закрыл лицо руками, и сквозь пальцы, с трудом разглядел фигуры полицейских, похожих на три большие глыбы.
  -Ещё один обнаружен.
  -Нейтрализовать!
  Смирившись со своей участью, обессиливший Алик обречённо упал на колени и опустил голову.
  
  
  Глава 8. И ад следовал за ней
  'Братья и сёстры, попутчики на пути праведном, блаженен суларакиль наш! Слэрго!' -начал свою проповедь пухленький пастор, бодро выбежавший на сцену, и перехвативший микрофон с ловкостью бывалого рок-музыканта. -'Фахетшисулари ди Лифарика-Негдо! Слава объединению! Слэрго!'
  -Слэрго! -ответил зал.
  -Я вас не слышу! Неужели ваша вера слаба? Слэрго!!!
  -Слэрго!!! -громко воскликнули прихожане.
  -Слэрго. И слово Суллара сегодня переплетается со словом Наследника. Истину ниспослали нам священные тверди, и радость возопили трубы серафимские! Ибо церковь наша стала единой. Слэрго?
  -Слэрго!!!
  -Вы смотрите на меня и наверное вопрошаете, 'Натан, почему ты такой весёлый? Ты что-то принял?' Ха-ха-ха! Хе-хе... Да, я принял. Я принял благодать Наследника. Этой ночью я не спал. Я бдел. И бдение мое окупилось, слэ-э-эрго-о, да-а... Так, волею Суллара, мне явилось откровение в прошлую ночь. И было чудо. И был свет на тёмной стороне Мааса. И из света вышел ангел с чёрным оперением и глазами цвета девонских болот. И открыл он мне волю Наследника.
  -Какова воля Наследника? -взвизгнул кто-то в зале.
  -Кяковя вёля Нясле-едникя, -передразнил его пастор и рассмеялся. -Что значит, 'какова'? Его воля священна! И это всё, что вам нужно знать, слэрго! Воля Наследника - есть воля Суллара. А воля Суллара - есть воля церкви 'Милосердия и Благодати'. Когда адепты шли в Дирлат - они несли волю Наследника. И глаза их были открыты. Скажите 'мои глаза открыты, квегат ма клинкх!'
  Зал дружно повторил эту фразу.
  -Явившийся мне ангел изрёк. И я внемлел ему. И сказано мне было - 'Грядёт! Была рождена та, что являет собою слияние двух рек. И кровью наполнятся их берега. Но тех, кто закроет очи свои - обойдёт кровавая жатва'. Слэрго!!!
  -Слэрго!!!
  -Сегодня, на этой торжественной проповеди, мы сделаем шаг к своему спасению. Я знаю, что теперь фахетшисуллар не отринет нашего зова. Но прежде, чем вы внесёте десятинную лепту свою на священный алтарь, и мы воздадим молитвы единой церкви, нужно провести священное действо во имя Наследника и Суллара. Что же это за действо? -подойдя к столику, пастор отпил немного прозрачной жидкости из стакана, и удовлетворённо фыркнул. -Ухх. Хорошо. Слэргос-тааль. Так вот, возлюбленная паства моя, что же это за действо?
  Он сделал жест кому-то, скрывающемуся за кулисами, и вскоре пара служителей вывела на сцену двух связанных стариков.
  -Вы знаете, кто эти старцы? -обратился пастор к притихшему залу. -О-о, прошу любить и жаловать. Это преподобные отцы: Леглан Нифельрадский и Василий Лоурентийский. Вы спросите: Почему они здесь? Почему руки их связаны? Ах, слэрго. Я дам вам ответ, и душа моя будет плакать от каждого произнесённого слова. Эти безумные старики - есть отступники и мракобесы! Они превратили Храм Пророчества в вертеп лжи и богохульства! Они исказили и извратили древние посылы, трактуя их с выгодой для себя. Обращая их в ущерб учению Наследника! Они задались целью уничтожить нашу церковь. И им бы это непременно удалось, если бы мы вовремя не объединились с Бдящими. Слэрго!
  -Слэрго!!! -закричала разгневанная толпа.
  -По светскому закону Мааса мы должны передать этих двух ругателей веры в руки правосудия. Но учитывая вопиющую тягостность их вины, я предлагаю обойти эту формальность, и избавить Сангинит-Симантерику от лишней заботы. Мы и сами в состоянии наказать преступников, не вынося сор из избы. Я прав, братья и сёстры? Слэрго?
  -Слэрго!!!
  -И коль вразумить этих несчастных старцев, одержимых скверной, не представляется возможным, я - преподобный Натаниэль, сам свершу суд над ними, оглашу приговор, и предам их заслуженному наказанию!
  -Ты не ведаешь, что творишь, Натан, -произнёс преподобный Леглан.
  -Вы что-то сказали, учитель? -улыбнулся тот. -Я плохо Вас слышу.
  -Ты не знаешь, с какими силами заигрываешь. Та, что явилась в наш мир, есть воплощение зла. Отрекись от неё пока не поздно. Иначе не будет пощады никому.
  -Я устал от этого старческого безумия. Вы огорчили меня, учитель. Вместо того, чтобы признать истинную веру, Вы противоречите ей. Никто в этом зале больше не хочет Вас слушать. Я обвиняю Вас, перподобный Леглан Нифельрадский - бывший надстоятель Храма Пророчества, в сквернотворной хуле и ереси. Именем Церкви Милосердия и Благодати, именем Бдящих, именем Священной Обсидиановой Бабочки я приговариваю Вас к искупительной смерти! -взяв со столика длинную иглу, Натаниэль наискось воткнул её сбоку, в шею старика. Тот не смог даже вскрикнуть. Лишь скорчил страшную, страдальческую гримасу и упал на колени. Игла медленно входила в его тело всё глубже. В конце концов, пастор-палач резко надавил на неё, вогнав до самого основания, чтобы острие пронзило сердце несчастного насквозь. Под визг, крики и пританцовывания восторженной толпы, преподобный старец испустил дух.
  Натаниэль выдернул иглу, обтёр её платочком и с улыбкой посмотрел на Василия Лоурентийского.
  
  *****
  Алик мог отстреливаться до последнего патрона, но он прекрасно понимал всю бессмысленность этого героизма. Дробь, даже энергетическая, вряд ли сможет пробить толстую броню сангинитов. Даже если ему и удастся застрелить одного, второй уж точно его пристрелит. Да и не успеет он выхватить оружие. Любое шевеление повлечёт незамедлительную смерть. Промедление, в общем-то, тоже, но так у него хотя бы остаётся какая-то отсрочка печального финала. По крайней мере, полицейские до сих пор его не застрелили, хоть и получили чёткий приказ. Какого чёрта они медлили? Может быть их смущал привилегированный цвет его накидки?
  За время, пока Алик это обдумывал, казалось, прошла целая вечность, хотя сангиниты медлили всего пару секунд.
  'Выполняю!'
  Раздался выстрел. Дементьев дёрнулся. Большой, чёрной глыбой сангинит повалился лицом вперёд, грохнувшись всем своим весом. Второй выстрел, прогремевший следом, отправил на тот свет второго полицейского. Третий, расстрелявший своих напарников, убрал оружие и изобразил жест: рука, сжатая в кулак, перехвачена второй рукой возле запястья.
  -Рекадия Граса! - прогудел он.
  -Что это значит? -поднялся Алик. -Ты не будешь меня убивать?
  -Ты с Консуэло Мартинес. Значит на нашей стороне.
  -А ты, значит, 'певец свободы'?
  -Да. Меня зовут Боб.
  -Очень приятно, Боб. Я - Алик. Поможешь мне выбраться отсюда, дружище?
  -Только после того, как отыщем Консуэло.
  -Э-нет, ты давай ищи её сам. На улице всё загазовано. Я там и минуты не протяну.
  -Возьми дыхательный аппарат Найла.
  -Кого?
  -Вон, -Боб указал на ближайший труп полицейского. -Только быстрее. Датчики биоритмики уже передали информацию на центральный пост о выходе из строя двух оперативников. Скоро сюда нагрянет подкрепление.
  
  Стрельба на улице уже давно прекратилась. Над промзоной никто не летал, и только отблески полицейских фонарей подсвечивали тёмные строительные объекты и спецтехнику. На фоне чёрного неба, длинной пунктирной линией мигающих аварийных ламп подсвечивалась фуникулёрная труба. Держа дробовик наготове, Алик шёл за Бобом. Он вспомнил компьютерную игру про подводный город, по которому разгуливали огромные водолазы, охраняющие маленьких девочек-мутантов, собирающих какую-то дрянь, и с удивлением поймал себя на мысли, что ощущает себя как раз такой беззащитной девочкой, прячущейся за металлического громилу.
  -Подозрительная тишина, -прогудел Боб так тихо, как только мог. -Эфир молчит.
  -Да, я тоже заметил, что здесь всё как-то странно улеглось, -ответил Дементьев. -Может быть ждут, когда газ развеется?
  -Нет. Видишь свет? -полицейский указал сначала на один отблеск, затем - на другой. -Они не двигаются.
  -Наверное просто лампы установили.
  -Так. Погоди, -Боб вынул рацию. -Говорит одиннадцатый. В чём дело? Приём!
  В ответ, тангента выдала лишь сухое поскрипывание.
  -Говорит одиннадцатый! Я в четвёртом квадрате! Повторяю, в чём дело, приём!
  Пока он пытался связаться с коллегами, Алик услышал, что совсем неподалёку откровенным эхом откликается другая радиостанция. Осторожно прокравшись в сторону ближайшего отсвета, откуда доносился этот звук, он аккуратно выглянул из-за укрытия.
  -Эй, Боб, -махнул Дементьев своему новому товарищу.
  -Одиннадцатый вызывает Центральный пост, -продолжал взывать тот.
  -Боб! -чуть громче позвал Алик. -Иди сюда, ты должен это увидеть!
  Наконец-то услышав его, сангинит потопал на зов.
  -Дорло фалутх, -увиденное произвело на него впечатление. -Что здесь произошло?
  -Хотел бы я знать, -кивнул Алик.
  Перед ними на земле лежали тела убитых полицейских. Фонари на их плечах освещали лужи растёкшейся крови.
  -Все мертвы, -Боб подошёл поближе, осматривая трупы.
  -Похоже, что пока мы были в ангаре, кто-то здесь успел их завалить. В группе захвата были другие лазутчики?
  -Нет. Кроме меня - никого.
  -Тогда я не понимаю, кто это мог сделать. Одно могу сказать с полной уверенностью. Надо отсюда сваливать. Если вся группа захвата тут полегла, то скоро сюда подтянут целую армию. Мало нам с тобой не покажется.
  -Я должен найти Консуэло.
  -После той мясорубки, что учинили твои сослуживцы, живой ты её уже точно не найдёшь! Она однозначно погибла! Если не от пули, то от газа!
  -Я должен её найти, -стоял на своём полицейский.
  -Ладно, хрен с тобой, -Алик сплюнул и бегло осмотрел своё оружие.
  Они продолжили продвигаться обратно, к вышке фуникулёрной трубы. Какая-то ночная птица чирикала среди тёмных строений. Удивительно, что она не пострадала от газа. Вскоре начали попадаться трупы убитых пассажиров - тех, кому удалось отбежать от места аварии. Боб поочерёдно светил на них фонарём, но знакомые лица им не попадались. Невдалеке от упавшей трубы, под которой валялась платформа, стоял полицейский броневик. Его мотор тихонько журчал, проблесковые маячки работали, а фары освещали угол электроподстанции, забрызганный кровью.
  -Эй, -позвал Боб, и пару раз постучал по борту машины. -Есть кто живой?
  Никто не ответил. Либо полицейских внутри не было, либо они тоже были мертвы. Таинственная птица чирикала буквально с противоположной стороны броневика. Держа дробовик наготове, Алик обошёл его, и присмотрелся к странному силуэту. Боб, остановившись сзади, подсветил ему фонарём. 'Птицей' оказалась радиостанция, встроенная в костюм сангинита, сидящего, привалившись к колесу погрузчика. Она монотонно, словно жуя жвачку, повторяла одну и ту же фразу: 'Внимание, сектор не под контролем, требуется вмешательство вспомогательной группы'.
  -Центральный пост молчит, -констатировал Боб. -Такое впечатление, что их там тоже всех...
  -Последний раз тебе повторяю - надо уходить. Живые здесь только мы с тобой. Ты не поможешь своей Рекадии, если подохнешь следом за Консуэло, -обернулся к нему Алик.
  -Дай мне минуту, -сангинит пошагал в сторону лежащей платформы, из-под которой торчали окровавленные конечности раздавленных пассажиров.
  -Твою же мать, -Дементьев безуспешно подёргал дверь броневика и поспешил за полицейским.
  Под тяжёлой платформой было сплошное месиво. Алик воочию увидел результат, ожидавший его, не окажись он таким проворным. Вокруг перевёрнутого фуникулёра валялось не меньше пары десятков тел - все продырявлены пулями. Среди расстрелянных пассажиров, обнаружилось трое мёртвых полицейских, лежащих в очень странных, скорченных позах. Будто бы кто-то пытался их скомкать, выжать как апельсины.
  Боб обошёл место аварии с другой стороны. Там тела пассажиров были навалены кучей, полупридавленной краем фуникулёрной платформы. Неторопливо перемещаясь, луч фонаря безучастно освещал беспорядочные переплетения человеческих рук и ног, по которым медленно стекала густеющая кровавая каша. Было очевидно, что найти здесь кого-нибудь выжившего уже не реально, однако Боб всё ещё на что-то надеялся.
  -Ну что? Убедился? -вновь обратился к нему Алик. -Пойдём отсюда. Ты же видишь - тут кладбище.
  -Наверное ты прав... Прости меня, сестра Мартинес. Клянусь, что твоё имя будет вечно на устах благодарных потомков. Рекадия Граса! -с этими словами он развернулся и сделал жест Алику. -Идём. Я выведу тебя к вспомогательной точке отхода. Это недалеко.
  -Наконец-то, -обрадовался Дементьев.
  Но стоило им сделать всего несколько шагов, как уже сам Алик, заметив что-то, остановил товарища, -эй, Боб, погоди, я что-то вижу. Вон там - за обломком трубы. Мелькание какое-то.
  -А? -Боб обернулся.
  Они вдвоём начали разглядывать область, на которую указывал Алик. Там, среди трупов и обломков, действительно что-то посверкивало.
  -Наверное, обрывок магистрального кабеля искрит, -предположил рекадианец.
  -Я бы тоже так подумал, если бы это искрение не было мне знакомо, -Дементьев вышел вперёд, и, подойдя к груде обломков, стал осторожно отодвигать массивный кусок соединительного каркаса. -Помоги-ка мне.
  Боб подошёл и, жужжа сервоприводами экзоскелета, навалился на металлический обломок, сдвигая его в сторону. Алик спихнул распластанный под ним труп мужчины, затем отбросил в сторону пару каких-то пластин, и ему в лицо брызнуло несколько ярких искр. Между бетонным основанием опоры и оторвавшимся фрагментом рельсового крепления лежали два плотно прижатых друг к другу тела. Судя по их положению, один человек пытался закрыть другого.
  -Посвети сюда! -попросил Алик, и когда сангинит направил на них луч фонаря, с удивлением воскликнул. -Лиша? Жива?!
  -Консуэло? -распознал второго человека Боб. -Наконец-то я тебя нашёл!
  Как можно аккуратнее, они принялись извлекать девушек из-под обломков. Консуэло выжила только благодаря Лише, успевшей накрыть её собой. Сверху свалился груз, способный раздавить их как тараканов, и если бы не способность Лиши создавать некое подобие защитного барьера, обе уже были бы мертвы. Но радоваться было рано. Несмотря на все старания Лиши, Консуэло получила очень серьёзные повреждения. Она была в сознании, но самостоятельно двигаться уже не могла.
  -Консуэло, я тебя вытащу! -Боб отстегнул дыхательную маску и приложил её к лицу подруги.
  -Крайвец? -та узнала его. -Не может быть. Рекадия Граса.
  -Рекадия Граса, сестрёнка. Как только я узнал, что за тобой началась охота - тут же выдвинулся на подмогу. Подумал, что код 'Виктория' активирован.
  -Нет. Ещё нет. Но уже скоро... Как ты меня нашёл?
  -Поступили ориентировки. На перехват выдвинулась группа Браво. А я же из группы Эхо. Поэтому пришлось пойти на хитрость. Я отравил одного из оперативников во время лобби. У них возник недокомплект. Начали срочно искать подмену. А тут и я вызвался.
  -Тебя же раскроют.
  -Да. Но мне было важно любой ценой попасть сюда, чтобы помочь тебе. Так получилось, что вместо тебя я нашёл Алика. Я знал, что он с тобой. Видел его на ориентировках. Если бы не Алик, я бы тебя не нашёл.
  Дементьев помог Лише подняться. С хрустом вправляя переломанные кости и вывихнутые суставы, та быстро восстанавливалась. Царапины и синяки на её теле заживали и рассасывались фактически на глазах.
  -Ты бессмертная, что ли? -таращился на неё Алик.
  -Да ну тебя в баню! -скрипнула зубами та. -Знаешь, как больно?
  -Сама туда иди! Ты регенерируешь как мутант из 'Людей Икс'. За последний час ты должна была преставиться как минимум три раза. Тебя сбил летающий грузовик, потом придавило тяжеленными обломками, и наконец - травануло газом. Но ты жива! Я не знаю, что ты за тварь такая...
  -Послушай, -Лиша ткнула в него сломанным указательным пальцем, указывающим куда-то в сторону. -Эм... Извини. -Она с хрустом выправила палец, и снова ткнула им в грудь Алика. -Послушай, давай не будем сейчас выяснять, кто есть кто, хорошо? Тут что-то творится такое... Я не понимаю, что. И от этого мне как-то не по себе, знаешь ли. Поэтому заткнись, и никуда от меня не отходи, понятно?
  -Послал бы я тебя куда подальше, но выбора у меня нет.
  -Вот и я о том же. Давайте-ка уносить ноги, ребята. Нам ещё нужно спасти преподобного Василия, -Лиша подошла к Бобу. -Эй, здоровяк, знаешь где выход?
  -Да, -тот поднял Консуэло на руки. -Я выведу вас.
  
  Всю дорогу, пока Боб выводил их с тёмной промзоны, вокруг царила подозрительная, гнетущая тишина. Кроме полицейского фонаря, путь им ничто не освещало.
  -А разве не ты убила всех полицейских? -спросил Алик у Лиши.
  -Нет конечно, -ответила та. -Всё, что я успела, так это худо-бедно защитить Консуэло. Нас с ней завалило обломками опоры, и я ничего не видела. Только слышала.
  -Слышала что?
  -Сначала крики, стоны. Потом стрельбу. Потом зашипел газ. Какое-то время звучали только радиопереговоры сангинитов. Но вскоре умолкли, и стало совсем тихо. Я чувствовала, как что-то ползёт по земле. Бесшумное, невесомое. Оно проползло над нами и исчезло.
  -Что это могло быть?
  -Что-то определённо нехорошее.
  -'И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра', -забормотала Консуэло. -'Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нём'.
  -О чём это она? -прислушался Алик.
  -Ч-щ! -шикнула на него Лиша.
  -'Не раскинет Аравитянин шатра своего, и... Кх-х! И пастухи со стадами не будут отдыхать там, -продолжала бредить раненая девушка. -Но будут обитать в нём звери пустыни, и домы наполнятся филинами; И страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах'.
  -Она молится, что ли? -предположил Дементьев.
  -Что ты хочешь нам сказать? -спросила у неё Лиша.
  -Это Книга Исайи. Вавилонское пророчество, -Консуэло закашлялась. -Моя бабушка повторяла его изо дня в день. Там. На Земле. Я наизусть... Выучила.
  -Держись, сестра, я тебя вытащу, -ответил Боб. -Ещё немного осталось.
  Позади зажужжали пропеллеры, словно прилетела стая гигантских шмелей. Алик и Лиша обернулись. Над трубой фуникулёрной линии, выделявшейся на фоне чёрного неба лишь благодаря мелькающему красному пунктиру, сигнализирующему о поломке, появились маленькие светящиеся объекты, кружащие в небе подобно светлячкам.
  -Ремонтные дроны прилетели восстанавливать линию, -не оглядываясь сообщил Боб. -Они полностью автономны. Если им не отказали в допуске на эту территорию, значит она действительно никем не контролируется.
  Не успел он договорить, как один из светлячков ярко вспыхнул и упал на землю, а за ним, поочерёдно, вспыхнули и упали остальные. Что их сбило - понять было невозможно, потому что никаких выстрелов ниоткуда не раздавалось. Они просто сгорели и осыпались вниз тлеющими обломками, уронив принесенные материалы и оборудование.
  -А вот это уже совсем хреново, -Лиша ускорила шаг. -Там что-то в темноте. Оно уходило, а потом вернулось. И я, впервые за время своего существования, не могу понять, что это такое.
  -Наверняка ты всё знаешь, и вешаешь нам лапшу на уши, -спешил за ней Алик.
  -Я вижу не совсем то же самое, что и ты. Ты видишь форму, а я вижу структуру. И могу уже твёрдо сказать, что в этой структуре начались необратимые изменения, которые неизбежно приведут к деформации всего сущего.
  -Код 'Виктория'... Боб. Ты должен его запустить, -прервала её Консуэло.
  -Но это же не моя прерогатива, -удивился тот.
  -Теперь твоя. Я передаю тебе право. Начни процесс. Ждать больше нельзя.
  -Что вы собираетесь делать? -спросил у неё Алик.
  -Мы собираемся... Вернуть себе Рекадию, -ответила девушка. -'Певцы Свободы'... Наши агенты... Они повсюду: в экономике Мааса, в мафиозных организациях, в правительственных структурах. Они, превозмогая тяготы и преследования, фрактальными циклами пробирались во власть, закрепляясь на руководящих постах, чтобы долго и терпеливо ждать, в режиме повышенной конспирации, когда наступит время для запуска кода 'Виктория'. Вот тогда... Кх-х... Тогда Маас за всё нам заплатит. Он сотрясётся от глобального саботажа, и рухнет в бездну. Мы отомстим своим угнетателям. Рекадия Граса. Рекадия свободна.
  -Что ж, флаг вам в руки, -равнодушно ответила Лиша. -Кстати, ты мне обещала рассказать о каком-то счастливом случае, позволившем тебе устроиться в 'Тессеракте'.
  -Счастливый случай? -Консуэло попыталась усмехнуться. -Идиотский, скорее.. У фетжийских отпрысков была организована тусовка, по случаю чьего-то дня рождения. А новый нейрострим, готовящийся в качестве подарка, был не закончен, в связи с гибелью предыдущего нейропрограмматора. И когда меня ждало последнее испытание, хозяин клуба велел отменить его, и немедленно допустить меня к работе. Иначе они в срок не укладывались. Я всё сделала вовремя, детишки больших боссов остались довольны. За это, меня так и не стали подвергать последней проверке.
  Впереди показалась стена с воротами, перед которыми находился небольшой пропускной пункт с фонарём.
  -Мы почти пришли, -сообщил Боб. -Это выход с территории стройкомплекса. По ту сторону стены будет 'Парк Меценатов-Благодетелей'. В нём легко укрыться.
  -Я вижу полицейские машины, -сообщил Алик.
  -Внутри них все мертвы, -ответила Лиша. -Возле будки - ещё один труп.
  Под фонарём действительно кто-то лежал, но это был не полицейский, а сторож, дежуривший у ворот. Его не расстреляли. Более того, судя по положению тела и характеру повреждений, он погиб так же, как и полицейские на улице.
  -Пока он сидел в домике - ему ничто не угрожало. Как и нам в том ангаре. Но он что-то увидел, и высокчил на улицу, -догадался Алик. -Значит опасно находиться только на улице. Почему же тогда полицейские погибли внутри машин?
  -Видимо машины расценивались аналогично живым целям, -ответила Лиша. -Как подвижные единицы, привлекающие внимание. Нечто, орудующее здесь, наносило удар по всему, что двигалось.
  -Почему же оно нас до сих пор не тронуло?
  -Видимо, мы с ним банально разминулись.
  -Я пойду вперёд, а вы - за мной, -сказал Боб, поворачивая к открытым воротам.
  По ту сторону стены находилась пустынная дорога, по которой, видимо, не ездил никто, кроме спецтехники промкомплекса. Сразу за дорогой шелестели деревья огромного парка, похожего на лес. Фонари уличного освещения работали исправно. Разделительная полоса на дороге светилась приятным красно-синим неоновым светом. Перед воротами, с противоположной стороны, стоял полицейский грузовик. Судя по обшарпанности, это был даже не автозак, а скорее труповозка санитарной группы. Двери открыты настежь, разбросано какое-то оборудование и валяются носилки, покрытые застарелой кровью. Но мёртвых нет. Значит чистильщики не погибли, а убежали куда-то.
  Странный холодок потянул по спине, и Алик, поёжившись, оглянулся назад - на ворота. То, что он увидел, вызвало у него оторопь. Там, за воротами, чуть поодаль - сразу после стоящих параллельно полицейских машин, в отсвете фонаря, висящего на сторожке, двигались какие-то силуэты. Они были плохо различимы, но явно не чудились. Их бледные фигуры бесцельно бродили по территории, шатаясь, взмахивая отростками рук, натыкаясь на препятствия и друг на друга, падая и поднимаясь вновь. В полнейшей тишине, не издавая ни единого звука, словно бумажные человечки.
  -Лиша, -окликнул подругу Алик.
  Та обернулась, увидела этих химер, и, помрачнев, дёрнула его за собой, - не останавливайся. Не смотри туда.
  -А кто это?
  -Не знаю. Нужно найти Василия. Всё очень плохо.
  
  До парка они добрались очень вовремя. Как только их скрыли древесные кроны, над головами загудели двигатели. К промзоне подтягивались армейские подразделения. Заметив на аллейке гражданских, Алик спрятал оружие. Встречные люди подходили, спрашивали у Боба, что случилось, а тот отвечал им одно и то же: 'Террористический акт! Покиньте территорию парка и возвращайтесь домой'. Ему верили и тут же ретировались. Спустя какое-то время, заработала рация, однако Боба никто не вызывал, а по перехваченным радиопереговорам можно было судить, что вспомогательный батальон полиции оказывает поддержку гвардейцам, пытающимся изолировать промзону. В парке пока что не было ни военных, ни полиции, но ситуация усугублялась с каждой минутой. По выходу из парка, беглецы планировали немедленно разделиться. Боб всё ещё надеялся спасти Консуэло, и доставить её тайными путями в штаб сопротивления, а Лиша ломала голову, где раздобыть транспорт, чтобы поскорее добраться до Храма Пророчества. Над ними висели осветительные купола, которые летали по парку. Обнаружив нового прохожего, они зависали над ним и сопровождали во время прогулки по территории, освещая дорогу. Весьма полезные устройства, но в данный момент раздражающие, из-за откровенной демаскировки.
  Впереди показалась компания молодых людей, громко обсуждающих какие-то устройства и характеристики. Прислушавшись, Алик определил, что разговор идёт о машинах, причём один из говорящих, судя по всему, недавно обзавёлся новым транспортным средством, и очень кичился этим. Заметив приближающегося полицейского, компания притихла и начала судорожно прятать какие-то вещи. Лиша тут же отделилась от группы и подошла к ним, улыбаясь как можно приветливее.
  -Спаак, пипсы, я слышала, что вы обсуждаете новый 'Трагвалер'? И кто же обладатель этого блобса? -сходу спросила она.
  -А-а чё? -с подозрением насупившись, спросил один парень.
  -Вы об этом? -Лиша указала себе через плечо, в сторону Боба. -Да ну, вы фляки, это же сангинит-ферака выполняет свою работу. Помогает пьяной пипсе.
  -Ну а мы-то тут не наруша-аем, -замялись ребята.
  -А я вас ни в чём и не обвиняю. Я же не сангинитка. Просто подошла спросить о 'Трагвалере'. Хочу такой, но сомневаюсь, не фуус ли?
  -Фуус?! -владелец новой машины тут же захорохорился выдав себя. -Да это трагвальный блобс! Машина - сила!
  -Покажешь?
  -Ну, пойдём, -парень с неуверенностью поглядел на своих друзей, но, дабы не терять лицо, изобразил смелость и уверенность. -Ждите тут, я скоро вернусь.
  -Ла-ан, ла-ан, -закивали те, радуясь, что им не придётся никуда идти с подозрительной группой.
  -Не парься, фляка! -Лиша взяла его под руку. -Мы туда и обратно.
  
  На выходе из парка было много людей. Преимущественно, коагулянты. Их как магнитом тянуло в очаги напряжения, поэтому они всегда стягивались в оживлённые места. Избыток коагулянтов вызвал у Лиши и Боба явное напряжение. Даже парень-мажор напрягся, и шёпотом произнёс: 'Откуда столько чёрных?'
  -Чш-ш, -одёрнула его Лиша. -Не смей.
  Коагулянты ходили по площади, изредка что-то бормоча. Их тёмные фигуры, не ускоряясь, переходили дорогу, вынуждая водителей терпеливо их пропускать. Они чего-то ждали.
  -Ну вот и моя блобса, -ёжась от неуверенности, но всё ещё сохраняя остатки бахвальства, мажор подвёл Лишу к крутой, сверкающей хромом машине, из которой торчало множество труб, носящих исключительно декоративный характер.
  Со своего наручного инфокома, хозяин открыл дверцу, и внутри салона иллюминацией засветились яркие лампочки.
  -Спа-а-ак, -протянула Лиша. -Шика-а-арно.
  -Пятьсот трюликов фракса, -гордо объявил парень. -Ба-а подарил на День Купли.
  (Словом 'Баа' маасцы частенько называют своих отцов, а 'День Купли' - это день официального приобретения инфантемнатурисов в клиниках трансфер-приёмников. По сути, аналог обычного дня рождения).
  -Бло-обс, -восхищалась девушка.
  -Внутрь загляни, пипса. Будешь гийо-флякой - покатаю.
  Шум с небес заглушил его голос. Над головами появились грузные летающие конструкции. Алик плохо разбирался в местной технике, но сумел безошибочно определить, что эта техника уже не имела никакого отношения к полиции. Она была армейской.
  Разгоняя перепуганный гражданский транспорт, через улицу напролом катили бронетранспортёры. Если кто-то не успевал увернуться - его попросту таранили. Казалось, что эта одуревшая от своей безнаказанности колонна через пять секунд домчится до них и просто раздавит. Но заехав на площадь, бронированные чудовища остановились, выстроившись в ряд. Их задержало обилие коагулянтов, давить которых вояки не смели.
  Сверху, с висящих над площадью аппаратов, выпрыгивали на верёвках десантники, увешанные бронёй до абсолютно гротескного состояния. Если полицейские спецназовцы выглядели эдакими водолазами, то десантура напоминала какой-то уж совершенно безумный космодесант. Судя по размерам туш, и непропорционально-маленьким головам этих ребят, Алик сделал вывод, что их киберскафандры приводятся в движение не силой мышц, а исключительно механическими узлами, которым дают команду живые операторы, сидящие в торсовых капсулах.
  Несмотря на свои габариты, десант высаживался на площадь с ювелирной аккуратностью, не задев ни одного коагулянта. Видимо, именно они до сих пор сдерживали их планируемую атаку. От высадившейся группы, наших героев всё ещё отделяла достаточно большая толпа людей в чёрных костюмах. Пробиться через них огромным, трёхметровым десантникам было крайне тяжело, сами же коагулянты пропускали их с большой неохотой. В общем-то, стрелять по нашей группе бойцы пока что не собирались. Гораздо проще было бы уничтожить её откуда-нибудь сверху, снайперами, сидящими на летающих платформах. Целью же десантников было, скорее всего, проникновение в парк и установление контроля над территорией, прилегающей к опасной зоне.
  -Алик, садись в машину, -сказала Лиша.
  Дементьев взглянул на хозяина крутой тачки. Тот стоял, разинув рот от удивления.
  'Офицер с жетоном 'одиннадцать', приказываю немедленно сложить оружие!' -загрохотал голос со стороны наступающих десантников.
  Боб остановился, продолжая держать Консуэло на руках.
  -Алик, -повторила Лиша. -Быстро садись в машину!
  Но тот оставался на месте, глядя на полицейского и раненную девушку.
  -Опусти меня на землю, Боб, -попросила Консуэло.
  -Ты слишком слаба, сестра, -ответил тот. -Я буду защищать тебя до последнего, во имя Рекадии.
  -Нет, ты отпустишь меня немедленно. Это приказ. Я задержу их, а ты воспользуешься моментом и убежишь. Ты должен выжить, Боб. Ты обязан запустить код 'Виктория'.
  -Сестра, -Боб послушно опустил её на землю.
  Консуэло, покачиваясь, удержала равновесие. Она стояла согнувшись в сторону. Волосы торчали грязными слипшимися сосульками. Заметив озабоченный взгляд Алика, она улыбнулась, и заговорила с ним, тяжело дыша, -ты оказался неплохим мужиком, Алик Дементьев. Наверное ты прав, и я ошибалась насчёт русских. Теперь проваливайте. Проваливайте отсюда, ко всем чертям!
  Произнеся это, Консуэло, ковыляя и шатаясь, направилась к ближайшей группе коагулянтов.
  -Ой, ё-о-моё, -Лиша схватилась за голову. -Ой, нет-нет-нет.
  -Какого спака?! -ожил оцепеневший мажор.
  -Быстро в машину, -девушка с силой затолкала его в салон, и тут же метнулась к Алику. -Ты долго будешь ворон считать?! Быстро, быстро, быстро!!!
  Запихав его следом за водителем, на заднее сиденье, Лиша плюхнулась рядом с мажором, и закрыла дверцу, -заводи, ставь ховер-мод на второй уровень.
  -У меня нет к нему доступа. У меня нулевая категория - 'поверхность'! -запротестовал тот.
  -Быстро, придурок! Второй уровень, пошёл-пошёл!!!
  Мажор завёл двигатель. Припав к окошку, Алик смотрел, как Консуэло приближается к коагулянтам. Те насторожились, и стали плотнее сжиматься вокруг неё.
  -Проклятые выродки! Убийцы! Террористы! -доносились до Алика хриплые крики девушки. -Вам боятся говорить правду в лицо. Боятся, что вы опять начнёте убивать. А я вас не боюсь! Вы - сумасшедшие фанатики! Вы убиваете невинных! Ваш бог - это воплощение зла!
  По рядам коагулянтов понеслось нарастающее гудение.
  -Она чокнутая?! -взвизгнул мажор. -Она совсем, что ли?!
  -Поднимай машину, идиот!!! -Лиша отвесила ему звучный подзатыльник.
  'Трагвалер' завибрировал сильнее и начал подниматься над землёй.
  -Прекратить движение! 'Трагвалер с рег-номером три один один один один, немедленно приземлитесь!' -заорал кто-то через усилитель, закреплённый на бронетранспортёре.
  -Я должен остановиться, -мажор в ужасе покосился на Лишу.
  -Остановишься - считай, что ты - труп! -прорычала та. -Повторяю последний раз: Выходишь на второй уровень и топишь железку вон туда - через проспект. 'Трагвалер' они хренушки догонят.
  -Вы - бесчестные, безжалостные, бессмысленные, безмозглые зомби!!! -из последних сил орала Консуэло.
  Её голос поглотила волна коагулянтского воя. 'Коагуляция! Коагуляция!' -сквозь него скандировали чьи-то мерзкие, дребезжащие голоса.
  -Господа коагулянты! Мы просим у вас прощения за беспокойство! Позвольте нам разобраться с нарушителями и покарать их, -тем временем распинался перед ними армейский усилитель.
  'Коагуляция! Коагуляция!' -все как один орали чёрные фигуры.
  -Рекадия Граса! -пробился через их ор последний крик Консуэло.
  И прозвучал взрыв. Прямо посреди площади. За ним, ещё один. А потом взрывы пошли друг за другом. Едва ли не на каждом втором фанатике была установлена взрывчатка. Некоторые взрывались добровольно, другие - детонировали друг от друга. Площадь превратилась в сплошной взрыв. Десантники разлетались, как оловянные солдатики. Куски их брони отлетали в разные стороны, грохоча по тротуарам. Машины переворачивались. Под 'Трагвалером', сотрясаемым взрывными волнами, полыхало пламя. Вцепившись в рукоятки управления, водитель пытался облететь висящий впереди армейский десантный транспорт. Алик обернулся к заднему стеклу. Теперь, когда они поднялись над парком, стало видно, что там, всё ближе и ближе к ним, рядами валятся деревья, как будто бы их кто-то косит невидимой косой. Что-то крупное вылетело снизу, и едва не зацепив 'Трагвалер', врезалось в борт транспорта, повиснув на его воздухозаборнике. Это были искорёженные обломки скафандра сангинита-десантника. Скафандр повис кверху ногами. Из отверстия, откуда некогда торчала голова, свисали длинные лохмотья потрохов. Получив удар в борт, пилот транспортника стал уходить в сторону, наконец-то открыв машине путь в сторону проспекта.
  -Давай! -крикнула Лиша.
  Мажор рванул рукояти, и 'Трагвалер', вдавливая пассажиров в сиденья, рванул вперёд, между трёхсотэтажными башнями Делового Центра.
  -Двигай в Преждеосвященный район. До Храма Пророчества, -девушка включила монитор рядом с приборной панелью.
  '...по неподтве-ерждённым фактам, терра-ристами тайной организации 'Певцы Сва-абоды' была приведе-ена в действие цепь мощных взры-ывных устройств, уничтоживших...' - голос новостного диктора оборвался так же неожиданно, как и начался.
  Экран замелькал, и картинка сменилась на новую. Теперь это было лицо какого-то коагулянта, замотанное чёрной лентой. Глаза скрывали стёкла круглых очков, а закрывающая рот повязка колыхалась, когда, вместе с дыханием, через неё прорывались слова: 'Жители Мааса. С вами говорит Верховный Учитель Коагулянтов Симирих Алу-Габаб. Мы столкнулись со страшным преступлением, пощады которому нет и не будет. Наши религиозные чувства были глубоко оскорблены. Наша вера была оплёвана и унижена проклятым ничтожеством, вышедшим из вашего гнилого племени. Проклятая ведьма, блудница, кричала на площади мерзкие вещи о Великой Коагуляции, да пребудет всеобщее очищение на века! Такое невозможно принять, и невозможно простить. Мы знаем, что ваш мир, погрязший в стяжательстве, разврате и содомии, давно копил в себе эту ненависть. Ненавись к нам - тем, кто оказывал вам честь, проживая с вами бок о бок и делясь, так незаслуженно, частью нашей святости. Этот гной копился в ваших душах. И мы ждали, когда же он выплеснется. Это свершилось. Он выплеснулся. Проклятая подзаборная шавка, лающая на нас, лаяла и от вашего имени! Вы все должны за это поплатиться. Только огонь принесёт вам очищение. Только смерть во всепожирающем пламени сотрёт последние следы ваших нечестивых прегрешений! Мы отправим вас в ад. И каждый коагулянт, унесший с собой хотя бы одного грешника, получит вечное блаженство в Высшей Зуне, рядом с Великим Очистителем! Прощайте, нечистые жители Мааса. Коагуляция началась!'
  Экран погас, и тут же, с обеих сторон от летящей машины начали раздаваться взрывы. Коагулянты-фанатики где бы не находились, повинуясь приказу лидера, начали взрывать себя. Из домов вылетали окна, взрывы поднимали на воздух автомобили, разносили вдребезги фуникулёрные платформы, обрушивали виадуки. Перепуганный до смерти мажор, хныча, продолжал гнать машину вперёд. В одном из небоскрёбов взорвалось что-то очень мощное, и здание, разваливаясь, начало проседать вниз. Облетая град обломков и пылевое облако, 'Трагвалер' вылетел на встречную полосу второго, воздушного уровня, и едва не столкнулся лоб в лоб с ховертраком.
  -Фуусфлячий фуус!!! -мажор крутанул рукояти, и машина едва не перевернулась кверху днищем.
  'Зафиксирована перегрузка стабилизационно-балансировочной системы! Активировано усиление гироскопов!' -начала 'ругаться' бортовая система.
  -Уф! Чудом разошлись! -воскликнула Лиша, глядя, как длиннющая фура с воем пронеслась совсем рядом.
  -Да! -в нервном исступлении завизжал водитель. -Вы видели это?! Кто король автострады?! Я - король автостра...
  Договорить он не успел. Ближайщий взрыв, разворотивший крышу здания, оборвал его победный клич. Какая-то железка, принесённая взрывной волной, пробила боковое стекло, со стороны мажора, и снесла ему полголовы. Кровь забрызгала лобовое стекло и приборную панель. Тело уткнулось в рычаги управления, от чего машину резко потащило влево и вниз.
  'Зафиксировано повреждение корпуса'.
  -Чёрт! Сейчас в дом врежемся! Хватай управление, Лиша! -закричал Алик.
  -Не могу! Эти машины блокируются противоугонными биометрическими системами! -та пинала тело соседа, выталкивая его наружу. -Да убирайся ты!
  Изловчившись, девушка толкнула убитого водителя сразу двумя ногами и тот, через покорёженную дверь, выпал наружу. Однако, 'Трагвалер' проджолжал снижаться.
  'Зафиксирован опасный угол наклона. Угроза аварии. Угроза аварии', -повторял компьютер.
  -Да в курсе мы, дьявол! -Алик ударил руками по спинкам передних сидений. -Лиша, мать твою, сделай что-нибудь!
  -Включить голосовое управление! -закричала та.
  'Извините. Ваш голос не совпадает с голосом владельца транспортного средства. Вы уверены, что нужно выполнить указанную команду?'
  -Включить голосовое управление!!! -дурным голосом заорала Лиша, глядя, как спереди к ним приближается огромный рекламный экран.
  'Голосовое управление включено'.
  -Автоматическое управление! Курс: Преждеосвященный район. Деус-Эспериос флабикон. Один, семь, девяносто.
  'Курс принят. Перехожу в режим автоматического управления'. Подчинившись автопилоту, 'Трагвалер' вовремя отвернул от препятствия, снизил скорость и лёг на курс, руководствуясь установленным правилами движения. Лиша и Алик одновременно вздохнули и растеклись по сиденьям.
  -Ещё бы чуть-чуть, -простонал Дементьев.
  -И не говори.
  Взрывы перестали раздаваться поблизости, хотя где-то далеко позади всё ещё грохали отголоски их канонады.
  -Я гляжу, больше ничего не взрывается, -вытирая вспотевший лоб, Алик глядел во все окна подряд.
  -Значит мы вырвались. Пока что, -ответила Лиша.
  -Разве эти шизанутые бомбисты не планировали взорвать весь город?
  -Весь? Не-ет. Только район. На самом деле, их цель вовсе не самоуничтожиться, а припугнуть население. Шестёрки с промытыми мозгами выполняют указание на локальном участке, а духовная верхушка отсиживается где-то далеко от них, и, ты уж мне поверь, расставаться со своими жизнями совсем не торопится.
  -И всё это из-за Консуэло?
  -Её методы весьма специфичны и радикальны. Но я не думала, что она решится на такое. Вот, дурища.
  -Тебе её совсем не жаль?
  -За что? Пять минут назад из-за неё взлетел на воздух целый район! Сколько людей погибло! Я даже не берусь подсчитать!
  -Тому виной вовсе не Консуэло, а долбанутые фанатики-смертники. А ещё власти, попустительствующие этой террористической заразе!
  -Этого бы не случилось, если бы она их не спровоцировала! Алик, ты всё ещё не понимаешь мироустройство Мааса. Можно хранить порох годами, и проблем с ним не будет. Но стоит кому-то закурить около порохового склада, как...
  -Я сыт по горло этой чушью! Какие склады? Какой порох? Твои метафоры никак не отражают творящийся здесь бардак! Уж кто и вызывал у меня хотя бы какую-то симпатию, так это Консуэло. Она, по крайней мере, сражалась и погибла за свободу!
  -Ой-ёй-ёй! -повернулась к нему Лиша. -Как мы заговорили! Да какая, к чёрту, свобода? Консуэло была банальной троцкисткой, для которой у революции есть только начало, а конца - не существует. И вообще, слышать тирады о борьбе за свободу от бывшего представителя спецслужб - это, по меньшей мере, странно. Разве в твои обязанности не входило оберегание власти и сложившегося государственного порядка от таких как Консуэло? От всяких борцов за свободу и прочих экстремистов! Разве не так, Алик?
  Дементьев насупился и отвернулся к окну.
  -Ты сильно изменился, -продолжила Лиша, сбавив свой тон. -После того нейросёрфинга. Знала бы, что ты напорешься на такую засаду - не подпустила бы тебя к 'Тессеракту' и на пушечный выстрел. Что Консуэло сделала с твоими мозгами?
  -Не знаю, -ответил Алик и тяжко вздохнул. -Ладно. Давай не будем ссориться. Раз уж барахтаемся в выгребной яме - так будем барахтаться сообща, пока не вылезем.
  -Мудрое предложение.
  -И всё-таки мне неясно, почему всё так получилось?! Почему никто, ни один сумасшедший, внезапно обидевшийся на весь мир, не скомпромитировал коагулянтов ранее, так же, как это сделала Консуэло?! Что им мешало?! В Маасе тысячи, миллионы психов! И ни один до сих пор не нарвался. Почему?
  -С чего ты взял? Нарываются они постоянно, -устало произнесла Лиша. -Маас очень большой. В его масштабах теракты не так заметны. Но они случаются едва ли не каждый стандартный день. Далеко не все из них имеют такой же размах, разумеется. К тому же, власти бдительно контролируют социально-опасных граждан, готовых оскорбить коагулянтов. Стараются их изолировать. Борются с ними как могут. Но получается у них, сам понимаешь, не всегда.
  -Да что за дрянь?! -выругался Дементьев, прикрыв глаза, когда в лицо ему ударил яркий свет неожиданного дня.
  Они пересекли границу света и темноты, вернувшись в дневную часть города. Лиша осмотрела свой разбитый инфоком, покачала головой и, сняв его с руки, выбросила в окно.
  -Блин, вот незадача. Даже титановый корпус не помог. Послушай, Алик, можно тебя попросить об одолжении? Набери-ка Фархада, будь добр.
  -Можно подумать, я знаю его номер, -проворчал тот, привыкая к свету.
  -А я тебе продиктую.
  -Валяй, -щурясь, Алик приблизил экранчик устройства близко к глазам.
  -Так. Один, один, семь, пять.
  -Один, один, семь, пять.
  -Два, два, два, девять, семь, девять.
  -Угу.
  -Ноль, семь, один, два.
  -Набрал. Где вызов нажимать?
  -Погоди, ещё не всё. Пять, ноль, три, один, три. Четыре два, восемь, ноль, восемь.
  -Всё?
  -И единичка в конце. Вот, теперь всё.
  -Наконец-то. Так где тут вызов нажимать? А, всё, увидел... -Алик нажал на какой-то значок, и на экране побежал поиск абонента. -Может мне лучше с руки его снять?
  -Не надо. Я только на пару слов.
  'Вызываемый абонент найден. Фархад Абдул Мухаммед Аббас Вахид. Ждите ответа', - сообщил инфоком.
  -Салам! -раздалось неуверенное привествие, после чего, на экранчике показалось присматривающееся лицо Фархада. -Кто это? А-а, Алик-ахи!
  -Привет, Фархад, -кивнул Алик. -Как жизнь молодая?
  -Твоими молитвами, брат! -рассмеялся тот, узнав его. -Зачем звонишь?
  -Да это не я, а она, -Дементьев развернул руку так, чтобы Лише был виден экран инфокома.
  -Кто там меня хочет? -продолжал кудахтать Фархад (настроение у него было просто замечательное). -А-а, Лиша! Салам алейкум, дорогая!
  -Здрасьте вам через окно, -с самодовольной улыбкой, качнула головой девушка. -Приятно видеть тебя в хорошем расположении духа, Фархадик. Ты мой перевод получил?
  -Получил, солнце, получил! Ещё больше получил!
  -'Ещё больше'? О чём ты?
  -Нас же чуть не приняли в Стародуе! А-ш-шайтаны! Когда мы на ремонт встали, это шакальё объявилось и давай вынюхивать, кто мы, да что мы? Я уже забеспокоился, что они будут маршрут проверять, как вдруг пришёл запрос от дежурного по блоку. Уточняет, действительно ли мы транслировались из Дита, с паломнической миссией. И велит показать точку последней трансляции. Тут-то я чуть в штаны не наложил. Щас, думаю, запросит предыдущий курс и тогда нам жопа. А дежурный убедился, что трансляция в Маас шла из Дита, и успокоился. Даже похвалил нас за смелость. Крысы, которые нас проверяли, увидев такой расклад, тут же виновато расшаркались, и смылись, как будто бы их и не было. Представляешь?! Я сначала подумал, - 'вот ведь повезло!' А потом догадался, -'не-ет, не везение это. Опять Лиша нас выручила!' Это ведь ты нас выручила?
  -Ну-у, почему бы не выручить хороших людей? -ответила Лиша, разглядывая свои ногти. -И всё же ты радуешься не из-за этого, верно? Дай угадаю, получил выгодный заказ?
  -А-а, от тебя ничего не скроешь! Да, получил. Причём, откуда не ожидал. И так внезапно.
  -И какова выгода, если не секрет?
  -Заработанного нам с Боцманом хватит на безбедную жизнь до самой окончательной смерти. Забросим эту халтуру, с мотаниями туда-сюда, заведём семьи и осядем на какой-нибудь маленькой, тёплой зуне!
  -Рада за вас. Ну что ж, Фархадик, приятно было с тобой потрепаться. Держи пять, дружище!
  -Удачи тебе, Лиша. Хочешь, президенту от тебя привет передам?
  -Какому президенту?
  Алик уже убирал руку с инфокомом, но вновь вспыхнувший интерес подруги заставил его вернуть экран к её лицу.
  -Мааса, Лиша, Мааса! -источая пафос, ответил Фархад.
  -И каким образом ты ему привет передашь?
  -Таким. Самым непосредственным. Ведь я теперь не какой-то там серый курьер с тёмной биографией. Всё, с прошлым покончено, да! Я теперь официальный поставщик для президентского дворца!
  -С каких это пирогов? -Лиша вцепилась в инфоком. -Ну-ка, не отключайся, врунишка. Давай с этого момента поподробнее. То есть ты хочешь сказать, что тебя наняли работать в президентский дворец?
  -Ага.
  -Брешешь!
  -Зачем обижаешь, э? Клянусь Аллахом!
  -Если брешешь, Аллах тебя покарает молнией и кинжалом в задницу! Нет, серьёзно, ты действительно работаешь на правительство Мааса? Но ты же долбанный инфирит-ферака!
  -Для этой работы кастовость роли не играет, -Фархад упивался её удивлением. -Я просто доставляю им кое-какой груз. Это разовый рейс, но оплачивается, как полсотни моих обычных рейсов. Наконец-то фортуна улыбнулась нам с Боцманом. В Маасе всё возможно! Абсолютно всё!
  -Ну-у, не знаю, -Лиша сдвинула губки в бок, помолчала пару секунд и продолжила. -Чтобы двух оболдуев просто так наняли перевезти что-то в президентский дворец. Нет, вы оба, конечно, отличные ребята и профессионалы, это бесспорно, но кроме вас в Маасе есть сотни экзопилотов с гораздо более впечатляющим послужным списком и, что самое важное, с безупречной репутацией.
  -Да мы тоже до сих пор поверить в это не можем. Но вот, погляди, коли не веришь, -Фархад показал в экран какую-то яркую карточку. -Знаешь, что это? Пропуск для экзокрафта. Открытый коридор в центр Мааса. Туда, куда простым смертным залетать нельзя. 'Одалиска' уже на полпути к цели. Прямо под нами 'Комплекс Великих Достижений', а чуть в стороне я наблюдаю башню 'Пик бурджи'...
  Лиша покрутила головой, и указала Алику на небоскрёб виднеющийся в отдалении. Он был раза в два выше всех окрестных небоскрёбов, и уходил прямиком в небо своим острым, извилистым шпилем.
  -Они не так далеко от нас, -определил Дементьев.
  -Фархад. А что за груз вы везёте?
  -Э, секретная информация! Нельзя разглашать! А по-честному, я и сам не знаю. В документах сказано, что 'оборудование'. Какое - не поясняется. Приняли на борт какие-то контейнеры опечатанные. Я такую тару ещё никогда не видел. Но сдаётся мне, что это пиротехника.
  -Какая ещё пиротехника?
  -Обычная. Салюты-шмалюты. Завтра же праздник. День Зуны. Забыла? -лукаво ухмыльнулся Фархад.
  -А, т-точно, -вспомнила Лиша. -Тут столько праздников, что все и не запомнишь.
  -Да, но День Зуны - один из самых главных праздников Мааса. Это же день его создания! Весь центр будет объят народными гуляниями. Вся элита съезжается во дворец, чтобы отмечать торжество. Будут массовые пиршества, концерты и прочая вакханалия. Ну а 'на закуску', как обычно, шуранут невиданный фейерверк. Ну, помнишь, как в прошлый раз? Цветы! Драконы! Гигантские дирижабли! И всё в этом духе.
  -Я помню. Но с чего ты взял, что вы везёте именно пиротехнику для праздничного салюта?
  -Наниматель - мужик официальный, серьёзный, задавал много разных вопросов. То-сё, пятое-десятое. Расспрашивал про мой стаж, про количество экзотрансляций, про 'Одалиску'. И один из его вопросов касался перевозки опасных грузов: кислот, химикатов, взрывчатых веществ. Пригоден ли для этого мой экзокрафт, и был ли у меня соответствующий опыт работы с подобными грузами. Я конечно же сказал, что был. А он даже проверять лицензию не стал. Поверил на слово, представляешь? Видать сильно их там прижало со сроками. Ну вот я и подумал, что это может быть пиротехника. А может и нет...
  -Понятно, -кивнула Лиша. -Ладно, желаю тебе довезти всё в целости и не взорваться по дороге... Э-э, постой. Погоди, Фархад! А кто именно тебя нанял?
  -Слушай, ты задаёшь такие вопросы! Я на это отвечать вообще не имею права! Сказал же - один очень серьёзный человек из правительства. Визарит, -с неохотой ответил Фархад.
  -Если хочешь отплатить мне за то, что я тебя отмазала в Стародуе - ответь, кто твой наниматель?! Чья подпись стоит на карте-пропуске?!
  -Ах-х, ты злоупотребляешь моей лояльностью! Знаешь же, что я всегда оплачиваю долги! Так и быть, скажу, но это строго между нами, поняла? Меня нанял некий Натаниэль Ортианский. Не знаю, кто он, но явно какой-то выходец из местного духовенства. Ещё раз прошу, как сестру, никому об этом...
  -Твою же мать! Где вы сейчас находитесь?! Мне нужны ваши координаты! -Лиша едва не ударилась головой об крышу.
  -Что? Зачем это? -удивился Фархад.
  -Не лети в президентский дворец! Ради всего святого, Фархад, измени курс!
  -Ты спятила? Я не имею права! У меня серьёзный заказ! Если я его не выполню - меня ждёт банкротство!
  -А если выполнишь - уничтожишь Маас к чёртовой матери и сам погибнешь!
  -С чего ты это взяла?! -в голосе Фархада появились нотки волнения.
  -Меняй курс! Видишь стадион 'Пантеонис'?
  -Да. На десять часов.
  -Поворачивай туда! Встретимся на площади, возле 'Плазменного фонтана'.
  -Лиша, что ты задумала?! Ты опять меня куда-то втягиваешь, да?! Это мне не нравится!
  -А мне это не нравится ещё больше. Слушай меня, Фархад, делай как я тебе говорю, иначе вам с Боцманом не жить!
  -Аш-шайтан, коссома! Боцман, меняем курс! Ну, Лиша, если ты опять используешь меня для какой-то своей выгоды, я...
  -Встретимся, где условились - там и поговорим! -Лиша отключила связь. -Чёрт! Чёрт! Чёрт!!!
  -Я что-то ничего не понял, -двигал затёкшей рукой Алик. -Ты меняешь планы так внезапно. Значит мы уже не летим спасать деда Василия?
  -Боюсь, что преподобного уже не спасти. Но, по крайней мере, мы отсрочим местный апокалипсис. Система! Снижение на нулевой уровень! Парковка в квадрате тринадцать тысяч пятьсот один.
  -'Указание принято', -ответил бортовой компьютер 'Трагвалера', и машина тут же начала снижение, самостоятельно выискивая прореху между движущимся наземным автотранспортом.
  -Правительственный заказ... Высокая честь... Заработка хватит по гроб жизни, -бормотала девушка, покусывая пальцы.
  -Думаешь, их подставили? -спросил Алик.
  -Разберусь, когда сама всё увижу.
  
  В самый разгар рабочего дня, площадь напротив гигантского стадиона была не очень многолюдна. Деформированный 'Трагвалер' нашёл место для парковки, после чего самостоятельно на нём остановился. Люди, проходящие мимо, испуганно косились на дыру вместо двери, и кровавые разводы на стекле, но никто не подходил, не спрашивал о случившемся и не пытался предложить помощь. Лишь отводили глаза в сторону, и старались миновать подозрительную машину как можно скорее. Индифферентность пешеходов была мнимой. В Маасе было не принято предлагать помощь незнакомцам, но было принято докладывать о любой подозрительной вещи первому попавшемуся представителю власти. Появление сангинитов-полицейских оставалось лишь вопросом времени, и Алику с Лишей приходилось надеятся только на то, что 'Одалиска' прибудет сюда раньше. Дабы не привлекать к себе ещё больше внимания, они покинули автомобиль, и отправились в центр площади. Внимательные взгляды целились в них со всех сторон. К величайшей удаче, ни одного сангинитского патруля ни на самой площади, ни близ неё, не появлялось. Лиша нервничала, постоянно озираясь по сторонам. Алик поглядывал на небо. Оно было чистым.
  Спустя примерно пять стандатрных минут, в отдалении послышались звуки сирены. Это заставило наших героев волноваться ещё сильнее. Однако, к их радости, с противоположной стороны площади, заглушая шум и треск 'Плазменного фонтана', раздалось знакомое гудение. Над крышей зеркального спорткомплекса появилась тёмная махина экзокрафта. Из-за особого состава атмосферы Мааса, звук двигателя 'Одалиски' разносился странным, булькающим гуканьем. Когда она снизилась до пары десятков метров, воздух под ней потерял прозрачность от колеблющегося марева.
  Пешеходы, взволнованные тем, что внушительный аппарат опускается прямо им на головы, стали поспешно разбегаться в разные стороны, освобождая ему место для посадки. Ещё на подлёте, Фархад открыл люк, чтобы не терять времени с приёмом пассажиров и сразу же взлететь. Стоило Лише и Алику забраться внутрь, как двигатель начал вновь набирать обороты, и экзокрафт стал подниматься. Навстречу им вышел Боцман. Увидев, что Лиша осматривает сложенные в грузовом отсеке контейнеры, он сходу, вместо приветствия, воскликнул, -'не трогай! Упаковку нельзя вскрывать! Видишь, печати?!'
  -Дай нож, Боцман! -не оборачиваясь, ответила девушка. -Быстро! Дай мне нож!
  -Эй! Не вздумай ничего там разрезать! Повредишь упаковку и... -продолжал настойчиво гудеть Боцман, но нож ей всё-таки протянул.
  Ничего ему не отвечая, Лиша надрезала упаковку крайнего контейнера, и принялась отковыривать с него какой-то пластик.
  -Лиша! -хлопнул себя по лбу Боцман. -Ну что же ты натворила! Ну зачем?!
  -Иди сюда, здоровяк, -протянув ему нож рукояткой вперёд, та кивнула на прорезь. -Взгляни сам.
  -Какие-то знаки, артикулы... Я не понимаю, что это за маркировка, -развёл руками мужчина.
  -Зато я понимаю прекрасно. Видишь этот индекс? Три двойки, единица. Так военные обозначали особо опасный груз. Это не фейерверки, малыш, это кое-что покруче.
  -Взрывчатка? -рука Боцмана сползла со лба - на рот.
  -Не простая взрывчатка. Охренительно редкая. С аббревиатурой 'БНВС' - Боевой Нейтрализатор Вихревой Сепарации. Оружие, запрещённое сто фрактальных циклов тому назад, во всём Обозримом Интерзунном Эфире, всеми подряд конвенциями, включая самую 'людоедскую' - Никтопийскую. Вы везёте одну большую бомбу, способную начисто выпотрошить пару-тройку жилых кварталов. А может и больше. Правительственному дворцу этого точно будет достаточно, как и всем его прилегающим территориям.
  -Что же делать?
  -Для начала, не лететь в правительственный дворец, -Лиша отодвинула Боцмана с дороги, и быстрым шагом направилась в сторону кабины пилотов.
  -Что ещё за вихревая сепарация? -спросил Алик у Боцмана.
  -Впервые об этом слышу, -пожал плечами тот.
  
  -БНВС? Что за БНВС? -нервничал Фархад.
  -Уж ты-то должен знать, -ответила Лиша. -Про бомбу, сброшенную на Дарфилак.
  -Ё-моё! Так это та самая хрень, что...
  -Да-да, преобразует энергию из антропофазной - в протофазную. Грубо говоря, вытряхивает разум из души, не повреждая и не рассеивая целостность энергетической оболочки. Эта бомба не просто уничтожит тысячи людей, собравшихся на праздник, вокруг дворца. Она переработает их в комбикорм, хрен знает для кого. Правительство будет уничтожено. Маас обезглавлен. Начнётся хаос.
  -Ат-зараза, я прям чуял, что тут не всё так гладко! -выругался Фархад. -Ну и что теперь делать? Не лететь во дворец я не могу. Наверняка груз отслеживают, и если мы поменяем курс, они почуют неладное.
  -К гадалке не ходи, -кивнула Лиша.
  -Как тогда быть? Сбросить это дерьмо прямо здесь? Но там внизу тоже люди! Я так не могу!
  -И не надо, -Лиша скомкала пальцами кожу на лбу. -Есть идея получше. Бери курс на Храм Пророчества. Вам не придётся сильно отклоняться от изначального курса, и те, кто за вами следят, могут не придать этому значения.
  -Допустим. А дальше что?
  -А дальше... Вернём посылку отправителю.
  
  'Во Вселенной всё взаимообразно. Накопление не может быть бесконечным. Потеря границ заканчивается потерей смыслов. А когда теряются смыслы - происходит коллапс. Этот коллапс невозможно предотвратить. Можно лишь отсрочить его на определённый период. До того момента, как вселенское равновесие вновь будет кем-то нарушено'.
  (Преподобный Леглан Нифельрадский.)
  
  -Сегодня особый день, -Натаниэль взглянул на инфоком, сверившись с часами. -Сегодня день возмездия и очищения. Чувствуешь ли ты, отступник, величие надвигающегося торжества?
  Стоящий на коленях Василий Лоурентийский поднял слезящиеся глаза на безумного пастора.
  -Возмездие, -произнёс он, облизывая пересохшие губы. -Возмездие падёт на ваши головы. За меня, за Леглана, за всех, кого вы убили в Храме Пророчества.
  -Ха-ха-ха! Вы слышали, что мелет этот старик?! (Паства расхохоталась). Три ха-ха, преподобный! Вы, и те, кого намедни казнили в Храме - лишь капли в море божьего правосудия, которое скоро свершится в полном объёме! Тысячи нечестивых грешников падут, воздавши сполна! А за ними - падут миллионы. Прогнившая власть, хха!! -Натаниэль сорвал с себя белую накидку. -Визариты! Все падут, исчезнут, превратятся в тлен! Больше не будет никаких визаритов, дафнисов, маасагов, нигуритов. Эти касты, это порождение демонических сил - исчезнут! Всё смешается. Будет лишь одна каста, один народ - просветлённые братья Суллара! Срывайте с себя дурацкие балахоны, мои верные прихожане! Не бойтесь, вам больше нечего опасаться! Больше не нужно прятаться под этими тряпками! Завтра их уже не будет ни у кого! Я вам это обещаю!
  -Так ты восстал против правительства и официальной церкви? -горько усмехнулся Василий. -Ты серьёзно надеешься захватить власть? Изменить всё мироустройство зуны за один день? Ты безумец, Натан. Ты обречён.
  -Умолкни, старая рухлядь, -самодовольно разглядывал иглу Натаниэль. -Скоро ты присоединишься к Леглану.
  -Так чего же ты ждёшь? Давай, вонзи своё жало. Или ты боишься?
  -Боюсь? Чего? -пастор расхохотался.
  -Моей путеводной звезды. Лучезарной Ал Хезид. Ты знаешь, что она обязательно придёт за мной.
  -Так чего же она не идёт? Где она? Очнись, старый дурак, неужели ты не понял, что Ал Хезид нет до тебя дела! Ал Хезид - ничто, пустое место, по сравнению с силой, которой я вверил свою душу! А скоро с этой силой уже не сможет справиться никто: ни Синедрион Сакрариума, ни Вершители, ни даже сам Прокриатор Элохим!
  -Гимн Лучезарной Ал Хезид, -Василий затрясся всем телом. -Гимн Лучезарной Ал Хезид.
  -Старик! И вы, мои братья, моя паства! -подняв руки, обратился к присутствующим Натаниэль. -Сегодня вы станете свидетелями того, как молох проклятого, захлёбывающегося жиром Мааса, пожирает сам себя! Вы узрите падение, коего не было уже тысячи лет! Вы узрите расплату.
  -Чьё имя скверну поразит... Чьи крылья ярки и чисты. Как солнца свет животворящий! -продолжал Василий.
  -Что ты бубнишь? Что ты бубнишь? -присел рядом с ним на корточки Натаниэль. -Ты, спятивший хрыч, слушай меня, меня! Я - твой пророк. И жизнь твоя в моих руках. Смотри! (Он грубо схватил его за голову и повернул лицо к небу). Смотри!!! Сейчас ты их увидишь! Вы все увидите моих всадников апокалипсиса!
  -О, Ал Хезид! Услышь меня... Явись в ночи, иль в свете дня...
  -Прямо сейчас шесть экзокрафтов несут к средоточию зла, к чёрному сердцу Мааса, гнев Суллара! Один направляется к Конгрессу, два - к храму Создателя, и три - к правительственному дворцу. По моим прикидкам, один из них скоро должен будет пролететь во-он там, видишь? Когда они прибудут на места своего назначения, заряды будут активированы, и гекатомба чистой, живой энергии вольётся в душу нашей новорожденной богини. Великой Ицпапалотль! И я хочу, чтобы ты это увидел. Я хочу, чтобы ты это прочувствовал. Прежде чем умереть.
  -Неся корону из огня, и меч разящий!
  В небе появилась точка быстро увеличивающаяся в размере. По атриуму пронёсся вой радостных голосов. Натаниэль широко улыбнулся, - летят!
  -Молю, коснись меня рукой, -продолжал всё громче декламировать Василий. -Тебе я гимн дарую свой. Пускай гремит он, как прибой, летя сквозь время незабвенно! Мне более неведом страх! Меня ведёт Менхар-Филах! И глас его в моих устах, тебе укажет путь смиренно!
  Экзокрафт летел прямо на них. Поняв это, пастор нахмурился, оттолкнул Василия и, вновь расплывшись в фальшивой улыбке, произнёс, -я прошу меня простить. Нужно быстренько разобраться с одним вопросиком, после чего я продолжу свою проповедь.
  Затем, он отошёл в сторонку, и начал вызывать кого-то по инфокому. Единственным, кто его слышал, был Василий.
  -Дэмий, скажи-ка мне, любезный братец, какие экзокрафты ты нанял для поставки во дворец? -строго пробормотал Натаниэль.
  Инфоком пробулькал что-то нечленораздельное.
  -Тебя плохо слышно, Дэм!
  -'Эол', 'Одалиска' и 'Фигаро', -едва различимо повторил инфоком. -А в чём дело?
  -А дело в том, что у меня есть небольшие подозрения. Вы точно проверили всех командиров, прежде...
  -Мы их трижды перепроверили! У всех биографии полны тёмных пятен. Все без постоянного порта приписки. Просто залётная шваль.
  -Тогда объясни мне, почему один из них летит в нашу сторону?
  -Да, мы тоже заметили небольшое отклонение 'Одалиски' от курса. Я уже связывался с её командиром, и он ответил, что этот манёвр он совершил, чтобы избежать опасное прохождение между небоскрёбами научного комплекса 'Маас Кибернетикс'. Чтобы не рисковать, он решил просто облететь комплекс. Командир заверил нас, что наверстает затраченное на это время путём увеличения скорости своего экзокрафта. Проблем с этим не будет. Его экзокрафт действительно быстроходный.
  -Я понял, -Натаниэль отключил связь. -Что ж, так даже лучше. Пусть он пролетит прямо над нами. Смотрите, братья!!! Смотрите!!! Вот - смерть летящая!!! Вот - молот, обрушивающийся на голову Мааса!!! Вот - наше будущее!!!
  
  -Подведи поближе, -Лиша, протиснувшись между пилотов, внимательно глядела на приближающееся здание Храма Пророчества. -Там во дворе какое-то столпотворение.
  -Времени у нас очень мало, -предупредил Фархад. -Сама видишь - стоило нам чуть отклониться, как они тут же забеспокоились. Хорошо, что Боц вовремя придумал, что так мы небоскрёбы облетали.
  -Боцман - вообще умничка. Давай, Фархад, давай, прямо до двора и там останавливай.
  -Предлагаешь выбросить дерьмо во дворе?
  -Да. Если Натаниэль стоит за этой диверсией, то он не будет взрывать сам себя. Он же не коагулянт. Алик! Готовь оружие!
  Дементьев, стоявший на входе в кокпит, показал заряженный дробовик.
  -Я к вам присоединюсь, -добавил Боцман.
  -Замечательно. О-о, погодите-ка, ребята, сброс дерьма отменяется, -пригляделась Лиша. -Я вижу преподобного. Вон, на сцене! Он ещё жив! План слегка меняется. Фархад - сделай крюк и зависни над ними как можно ниже. Боцман - приготовься к сбросу контейнеров. Если понадобится - прикроешь нас. Алик - ты со мной.
  В грузовом отсеке, Лиша и Алик, вцепились в рукоятки по обе стороны от люка и приготовились. Тем временем, Боцман снимал блокираторы с роликовой платформы, на которой стояли конейнеры. 'Одалиска' сильно накренилась при развороте, остановилась и начала как бы пританцовывать на одном месте, сбавляя высоту.
  -Они забеспокоились! -по внутренней связи сообщил Фархад. -Через три секунды открываю створы и выпускаю аппарель! Приготовьтесь, ребята!
  -Три, -показала вытянутые пальцы Лиша. -Два. Один!
  В грузовой отсек ударили снопы света из открывающегося люка. Вместе с ним, прилетели многочисленные крики, доносившиеся снизу. Люди, собравшиеся внизу, начали паниковать. Лиша указала двумя пальцами себе на глаза, а затем, показала в сторону суетящееся толпы. Алик кивнул. После этого, девушка выпрыгнула из люка, и приземлилась на сцену, рядом с Натаниэлем и Василием. Пастор был так ошарашен, что просто стоял, разинув рот. Но его бдительная охрана, прячущаяся за декорированными ширмами, была во всеоружии. Один охранник выскочил из укрытия и побежал через сцену к своему хозяину. Другой - выхватил оружие, похожее на пистолет. Алик заметил это и выстрелил. Дистанция была большой, дробь превратила хлипкую ширму в дуршлаг, но часть дробин всё-таки зацепила стрелка, и заставила его согнуться пополам. В первых рядах зрителей, прямо под выдвигающейся аппарелью, возник ещё один вооруженный человек, прицелившийся в Алика. Тот увидел его в самый последний момент, и успел выстрелить оставшимся патроном. Охранник отлетел назад, сбив с ног несколько человек. Стоявшего рядом с ним прихожанина нечаянно зацепило дробью, и он, схватившись за голову, упал на колени. Алик полез за новой парой энергопатронов. Первый подстреленный им охранник, одной рукой державшийся за живот, вновь поднял свой пистолет. Теперь уже не было времени его остановить. Возле Алика появился Боцман с каким-то продолговатым оружием. Быстро прицелившись, он отсчитал три пули, ушедшие точно в цель. Тело охранника с брызгами отлетело назад и шлёпнулось куда-то за сцену.
  Тем временем, Лиша отшвырнула последнего телохранителя с электрической дубинкой и, игнорируя онемевшего пастора, подхватила подмышки старика Василия.
  'Быстрее! Быстрее!' -торопил их Фархад.
  Алик перезарядил дробовик и навёл его на Натаниэля. Боцман тем временем контролировал мечущуюся толпу. Когда Лиша вела своего друга к экзокрафту, оцепенение вдруг отпустило пастора и он, догнав их, замахнулся иглой на Василия. Алик уже начал нажимать на спусковой крючок, но линию огня загородила Лиша. Перехватив иглу, она вырвала её из руки Натаниэля, и всадила ему же в ногу.
  -Давай руку, отец! -крикнул Дементьев, почти упав на аппарель.
  Василий ухватился за его кисть. Его тут же подхватил Боцман. Когда он втаскивал старика в грузовой отсек, Алик уже подтягивал Лишу.
  -Боцман! Выбрасывай! Выбрасывай! -вопила та.
  -Погоди, моя хорошая, сейчас, -оставив старика сидеть в уголочке, здоровяк метнулся к контейнерам.
  -Алик! Бери канистру! -заскочив в нутро экзокрафта, распорядилась Лиша.
  Дементьев схватил канистру, в которой находилась смесь, использующаяся в качестве технического растворителя, и отвинтив крышку, начал разбрызгивать содержимое на контейнеры. От упаковки пошёл едкий дымок и она начала скукоживаться.
  -Фархад! Уходим! -крикнула Лиша.
  -Понял, -ответил тот.
  'Одалиска' загудела сильнее и начала задирать нос. Контейнеры всё быстрее покатились в сторону люка. Толкнув их посильнее, Боцман кинул Лише зажигалку, и когда дымящаяся глыба проезжала мимо - та коснулась её пламенем. Контейнеры вспыхнули и тут же улетели вниз - прямо в середину храмового атриума. Люк закрылся. Экзокрафт стал быстро набирать скорость.
  -Сколько у нас времени?! -крикнул Боцман, когда они бежали обратно в кокпит.
  -Понятия не имею! -вернула ему зажигалку Лиша. -Растворитель при воспламенении многократно усиливает свои свойства и начинает проедать что угодно! Даже металл! Если конечно раньше он полностью не выгорит! Всё зависит от толщины контейнеров! Может рвануть через минуту, может через три, а может и вообще не рвануть! Фархад, топи железку!!!
  -Да я топлю! Топлю! -отозвался тот.
  'Одалиска' действительно разгонялась на глазах. Здания проносились мимо с огромной скоростью. Пару раз экзокрафт едва не задел пневмотрубы.
  -Три километра, -отсчитывал Боцман, уткнувшись в приборы. -Четыре... Пять...
  -Сколько нужно, чтобы покинуть зону поражения?! -спросил Фархад.
  -Не знаю! -ответила Лиша. -Просто продолжай лететь вперёд!
  -Семь. Восемь. Де...
  Позади что-то бухнуло. Это был точно взрыв, но звучал он очень странно, с каким-то мелодичным присвистом. На небе мелькнули оранжевые отблески. Около минуты, в кабине царила тишина. Затем, заговорила Лиша:
  -Фу-у-у-ух! Не достала!
  -Так, всё, -Фархад вытащил свой шлем. -Готовьтесь к трансляции. Долго нам тут полетать не дадут. Ещё пять минут, и на наш перехват поднимутся все истребители ЭКМ! Поэтому сваливаем из этой задницы. Я беру курс трансляции на Елавийский Архипелаг. (Он повернулся к Лише). И никаких возражений не принимаю! Там легче всего затеряться.
  -Не имею ничего против, -ответила девушка.
  -Подождите! -раздался из коридора слабый старческий голос. -Вы не единственные!
  Лиша и Алик обернулись, увидев, что к ним, опираясь на стенку, направляется Василий Лоурентийский.
  -Ты о чём, старый друг?
  -Вы не остановили хаос! Кроме вас, к центру направляются ещё пятеро!
  -Пятеро?! -Лиша перевела взгляд на Фархада.
  -О чём там кудахчет наш вдохновенный кудесник? -раздражённо спросил тот.
  -О том, что скоро Мааса не будет, -ответила девушка.
  -Вот, холера! -выругался Боцман. -Они сумасшедшие! Чёртовы фанатики!
  -Мне насрать. Мы сваливаем отсюда, -стоял на своём Фархад.
  -Лучезарная, прояви мудрость, -взывал к Лише Василий.
  -Предлагаешь их предупредить? Хочешь спасти эту зуну? -задумалась та. -А стоит ли? Всё идёт как идёт. Маас не может расширяться дальше. Не он первый, не он последний. Это закономерное явление.
  -О чём тут думать?! Мы должны их предупредить! Просто обязаны! -вклинился Алик. -Иначе погибнут миллионы людей! Да, может быть они уже не совсем люди, но они разумны! Они этого не заслужили!
  -Падение Мааса будет только на руку сотням других миров. К примеру, тем же рекадианцам, которым ты так симпатизируешь. Никто из провинции не будет оплакивать эту разжиревшую болячку. Никто больше не будет в неё стремиться. Исчезнет вселенский блобс. И расстановка сил в ноосфере наконец-то выровнится. Разве это плохо? Ты видел этих нуворишей, сильных мира сего, погрязших в запредельном богатстве, развращённых бесконечной роскошью? Они тебе понравились, Алик? Ты хочешь дать им шанс? Ты думаешь они им воспользуются?
  -Мы должны спасти людей. Миллионы невинных не должны погибать из-за сотни ублюдков, -ответил Алик.
  Лиша одобрительно улыбнулась, -в который раз я убеждаюсь, что не зря выбрала именно тебя. Разумеется, мы должны предупредить их. Хотя бы потому, что я не хочу допустить халявную кормёжку проклятой Ицпапалотль! Увы, я не имею права вмешиваться.
  -Зато я имею! -Алик показал ей инфоком. -Говори, как связаться с местными спецслужбами?!
  -Я не буду дожидаться. Боцман, ты ввёл координаты? -повернул голову Фархад.
  -Уже почти, командир.
  -Шевелись!
  'Вы позво-онили в ко-онтактный центр ЭКМ' - заговорил инфоком Алика. -'До-ождитесь о-ответа нашего со-отрудника'.
  -По-ожалуйста пре-едставьтесь, -вместо приветствия, заговорил строгий женский голос.
  -Кто я - совершенно не важно. Важно, что в Маасе намечен переворот, -ответил Алик. -К президентскому дворцу летят экзокрафты, начинённые БНВС! Сколько их? (Он вопросительно взглянул на Василия).
  -Пять. Два летят во дворец, один - в Конгресс, и ещё один - в храм Создателя.
  -Слышали? -спросил Алик у инфокома.
  -Пре-едставьтесь! -опять попросил тот. -Кто вы?!
  -Волшебник, -Дементьев отключил связь и посмотрел на Лишу, та кивнула ему.
  -Как думаешь, отреагируют? -спросил он.
  -Должны. Обычно ЭКМщики в этих вопросах очень хваткие.
  -Чересчур хваткие. Вон, ваши благодарные маасцы, легки на помине, -Фархад показал на радар.
  К ним приближалось несколько красных точек.
  -Отскочить успеем? -осведомилась Лиша.
  -Вполне. У нас уже всё настроено. Рекомендую разойтись по каютам. Сигать будем резко. Впрочем, вам уже не привыкать.
  -Надо бы заэкранироваться, -произнёс Боцман. -Кто знает, что будет на том конце? В районе Архипелага фиксируется сильное межзунное растяжение. Как бы оказии не случилось.
  -Некогда, Боц. Ты закончил? Тогда стартуем. Всем приготовиться!
  За окном уже можно было различить истребители, мчащиеся к ним навстречу. Замелькали вспышки - по 'Одалиске' открыли огонь без предупреждения.
  -Выходим в открытый эфир! Сейчас тряхнёт! -крик Фархада утонул где-то далеко внизу, или же Алику это только показалось.
  Экзокрафт устремился вертикально вверх. Так быстро, что изображение за окном вытянулось в цветные продолговатые линии. А потом, Дементьев почувствовал, словно его ударили кувалдой по голове. Он уже ощущал что-то подобное при старте с Тейлор-Тауна, но сейчас всё было как-то по особому. Сила удара вдавила его в пол, почти расплющила, и тут же разлетелась в разные стороны гулкими, скачущими отголосками, оставив лишь темноту и звуки его собственного дыхания.
  
  Что случилось? Он упал, или продолжает стоять? Хотел ощупать себя, но руки не подчиняются. Хотел шагнуть, но ноги не реагируют.
  -Подушечку ему приподними, -донёсся из темноты знакомый голос женщины. -Вот так. А то голова низко лежит.
  Алик попытался открыть глаза, но они слиплись. Можно было смотреть только через какую-то мутную плёнку. Размазанные очертания палаты. Он всё ещё в больнице. Сейчас день. Рядом кто-то находится. Два человека. Лиц не видно. Только силуэты. Но они знакомые. И пахнут знакомо: карамелью и одеколоном 'Консул'. Как в детстве. Это его родители. Пришли навестить. А он даже не может разглядеть их как следует.
  От злости, Алик попытался напрячь все свои мускулы. Но всё было бесполезно. Тело ему не принадлежало. Всё, что он мог - это едва заметно подёргивать губами. Да и то, возможно ему это просто казалось.
  -Котик, ну как ты? -со слезой в голосе произнесла мать. -Где ты сейчас, сыночек? Слышишь ли ты нас?
  'Я должен это сделать. Должен подать им знак!' Дементьев собрал всю свою волю. 'Давай, лейтенант, возвращайся в реальность! Ты сможешь! Давай!'
  Он не понял, что произошло. Не почувствовал. Но что-то определённо сдвинулось с мёртвой точки, и отец это заметил.
  -Смотри! -почти вскрикнул он. -Рука! Шевельнулась!
  Опять провал. Почему?! Он потратил слишком много сил на этот жест?! Куда он падает? Руки и ноги опять его слушаются? 'Нет, нет, нет! Не надо!' - Алик барахтался, как таракан в ведре с водой. -'Я не хочу снова возвращаться в этот бредовый сон! Выпустите меня! Выпустите!!!'
  Последовало падение на мягкую траву и резкая слабость. А затем, он уже ничего не помнил.
  
  
  Глава 9. Арани и трифалаки
  'Я знала, что это случится. Но не предполагала, что так скоро. Мы лишь отсрочили гранд-финал Мааса. И подорвали энергоснабжение Ицпапалотль. Всё прошло не так, как я рассчитывала, но в целом моя миссия в Маасе может считаться успешной.
  Увы, во время опасного прыжка из Сегментарного Центра - в сектор Елавийского Архипелага, мы потеряли Алика. Я не знаю где он, и какая зуна его притянула. Буду искать его, пока не найду. Остаётся только надеяться, что его не выбросило в чистый эфир. Тогда всё пропало'.
  Лиша.
  Темпоральный фрактал 20.88
  Регистр 7212
  
  Алик открыл глаза, и увидел над собой кусок белого неба. Со всех сторон его обступала мягкая, высокая трава, похожая на гигантский ковыль. Он лежал на поле, как на мягкой перине, и только в поясницу втыкался какой-то продолговатый камень. Руки и ноги шевелились, значит это опять не реальность, а очередная инородная фантазия, транслирующаяся в его мозгу.
  'Боже, когда это всё прекратится?' -он вновь зажмурился, надеясь, что это всего лишь сон, и сейчас он проснётся в реальности, пусть и парализованный, зато настоящий.
  Но ничего не изменилось. Мир вокруг него оставался прежним. Поняв, что надежды на возвращение домой пока что бессмысленны и бесполезны, Алик начал обдумывать своё положение. Он помнил, что до этого находился на борту 'Одалиски'. Как вышло, что он её покинул? Может быть, пока он находился в отключке, спутники прилетели сюда и вытащили его на поле - отлежаться на травке и подышать свежим воздухом?
  Он повернулся на бок, покряхтел и присел на одно колено. В таком положении, его голова оказалась как раз над уровнем белесой травы, и теперь можно было окинуть взором широкое, светлое поле, чуть потеменее молочного неба. Подул ветерок, и на лицо сразу же налипла паутина. Необычайно толстая паутина. Нити, как верёвки. Но при этом лёгкие и невесомые.
  -Куда же меня занесло на этот раз? -сорвав и выбросив паутинный клок, Алик выпрямился и отряхнул спину.
  Камнем, оставившим на пояснице ощутимый синяк, оказался дробовик, чехол которого сполз до самого копчика. Сумочка с оставшимися патронами также была при нём. 'Ну, хотя бы вооружён. Уже не так страшно'.
  В какую сторону идти, Дементьев не представлял. Со всех сторон было поле. И лишь где-то очень далеко чернели очертания не то холмов, не то каких-то построек. Приземлившегося экзокрафта нигде не было. 'Они что, выбросили меня здесь, а сами смылись? Вот это номер', -раздумывал он, параллельно прикидывая, в какую сторону следует податься.
  Инфоком работал, но не ловил никаких сигналов. Поднявшись на ноги, Алик немного покопался в настройках, и быстро обнаружил функцию аварийного маяка. Если его потеряли случайно, то наверняка сейчас ищут. Аварийный сигнал должен помочь в этой ситуации. Лишь бы прибор не разрядился раньше, чем его засекут.
  Не имея ни малейшего понятия, куда направляться, Дементьев решил двигаться в сторону ближайших возвышений. Авось там что-нибудь да обнаружится. Он шёл очень долго, и невидимое солнце начало понемногу тускнеть. Здесь не было привычных восходов и закатов. Светилось само небо, или же солнечный диск скрывался за толстой пеленой, словно за киноэкраном. Поначалу, Алик то и дело срывал со своих колен и пояса налипающую паутину. Паутины было очень много. Она повсюду была вплетена в траву. Несмотря на обилие паутины, ни одного паука путешественник не встречал. Иногда из-под ног у него выскакивали и разбегались какие-то зверьки, похожие на сусликов, но паутину плели явно не они. В конце концов, независимо от его стараний, обе ноги Алика оказались плотно облеплены белесой 'ватой', словно фартуком, с вьющейся позади бахромой. Паутина не стесняла движений, и он перестал обращать на неё внимание.
  Путь оказался очень неблизким. Однообразное поле выглядело бесконечным, как пустыня в зуне Дит, но в отличие от последней, наблюдаемые ориентиры не стояли на месте, и потихоньку приближались. Теперь они напоминали что-то вроде гигантских термитников, расположенных довольно кучно друг к другу. Неизвестно, жил ли там кто-нибудь, но других ориентиров у Алика не было. Так он шёл, по ощущениям, ещё несколько утомительных часов. Судя по скорости затемнения, добраться до странных возвышений, до наступления полной темноты он вполне успевал. Но его начало волновать другое. Какие-то странные колыхания травы вокруг. Это был уже не ветер. Кто-то бесшумно бегал вокруг него, оставляя на траве, как на воде, извилистые следы. Сначала появился один призрачный попутчик, затем другой, и, наконец, их стало уже пять. Близко они не подбегали, держась на почтительном расстоянии, но Алик старался не упускать их из поля зрения, чтобы ненароком не застали врасплох. Какое-то внутреннее чувство подмывало его пальнуть по ним из дробовика, но он понимал всё безрассудство этого поступка. Во-первых, никакой угрозы эти существа, пока что, не проявляли, а во-вторых, тратить на них драгоценные ЭПы, которых у него осталось немного, было бы совсем уж глупо и нецелесообразно. В какой-то момент, когда трава пригибалась от ветра, стало возможно мельком разглядеть существо, пробегавшее мимо. Оно показалось Алику похожим на очень большого сверчка. На всякий случай он стал держать оружие наготове.
  Создания продолжали нарезать круги, постепенно приближаясь к человеку. Не отставали от него, и не разбегались далеко. Дементьев пытался целиться в них, но это было абсолютно бессмысленно. Поняв, что отделаться от них не удастся, Алик решил действовать принципиально. Остановившись, он принялся вытаптывать траву вокруг себя. Вращаясь по увеличивающейся спирали, он протаптывал всё более широкий круг. Достигнув приличного диаметра, Алик занял позицию на середине примятого пятачка и стал внимательно наблюдать. Теперь существа не могли подойти к нему, не выйдя из укрытия. Какое-то время они продолжали держаться поодаль, но довольно скоро решили рискнуть и приблизиться. Не выходя на притоптанный участок, эти звери, размером с овчарку, выбегали на его границу, пару секунд разглядывали Алика, а затем, вновь скрывались в траве. Теперь Дементьев смог разглядеть их получше. Это были паукообразные существа с восемью длинными ногами и двумя педипальпами, завершавшимися некими подобиями четырёх пальцев, один из которых представлял из себя сплошной крючкообразный коготь. От пауков они отличались наличием настоящей головы, расположенной в передней части туловища, над педипальпами. Голову и грудь соединяла гибкая шея, которая позволяла голове крутиться на сто восемьдесят градусов, как у совы. Ещё у существ было несколько пар глаз, причём ни одной одинаковой пары не было. Спереди, по центру личины, располагалось два самых больших глаза - чёрных и блестящих, как у паука. По бокам от них размещались глазки поменьше - такие же круглые, но уже прозрачные, водянистые. На лбу, расположенные немного под углом, кверху, размещались фасетчатые линзы, а внизу - под паучьими глазищами, моргали вполне себе человеческие глаза с веками, радужками и зрачками. Рты созданий тоже напоминали паучьи, и открывались вертикально, а не горизонтально. Зубов у них не было. Их замещали выдвижные хелицеры, прячущиеся в пушистых 'щеках'. Остальная часть тела, в большей степени, напоминала строение всё того же паука: Аналогичное панцирное туловище и ворсистый абдомен. Но всякие причудливые хитиновые наросты, в виде фигурных бляшек, шипов и дополнительных пластин на ногах, делали их больше похожими на крабов, нежели на пауков. Скорость передвижения таинственных членистоногих была очень высокой, и Алик понимал, что если они решат наброситься на него, то среагировать на атаку будет весьма непросто. Сколько их там пряталось в траве - подсчитать уже было невозможно. Явно не меньше десятка. Одновременная атака завершится уж точно не в его пользу, а если эти твари ещё и ядовитые, то битва получится совсем короткой. Дементьев очень надеялся, что они всё-таки потеряют к нему интерес и уйдут. Но они не уходили, а наоборот - начали вести себя смелее и агрессивнее.
  Один из монстров вышел на протоптанный пятачок и, приняв угрожающую стойку, разинул пасть, показав хелицеры. Поняв, что этот выпад откровенно не дружественный, Алик прицелился в него. Однако, на оружие он не обратил внимание, а начал надвигаться на двух задних парах ног, растопырив в разные стороны две передние пары. К нему присоединился ещё один паукокраб - поменьше размером. Алик не стал дожидаться, когда они приблизятся на дистанцию броска, и выстрелил в более крупного арахнида. В абсолютной тишине, грохот выстрела раскатился словно удар грома. Голова твари разлетелась на куски, вместе с половиной туловища. Существо упало, продолжая елозить по мятой траве парой своих конечностей. Сосед, наступавший рядом, тут же развернулся и дал дёру. Звук выстрела, очевидно, напугал и остальных, что было заметно по расходящимся во все стороны 'лучам' их следов в траве.
  -Получили?! -Алик на всякий случай зарядил ещё один ЭП. -Вот так-то! Только попробуйте ещё ко мне сунуться!
  Казалось, что проблема решена. Над полем вновь повисло затишье, и можно было двигаться дальше. Постояв ещё немного и подождав, не возвращаются ли арахниды, Дементьев решил продолжить свой путь. Но стоило ему сделать лишь несколько шагов, углубившись в густую траву, как что-то странное вновь привлекло его внимание. В нескольких десятках метрах, со всех сторон, ковыль подозрительно зашуршал и закачался, хотя никакого ветра не было. Алик приподнялся на цыпочки, чтобы получше осмотреть окрестности. То, что он увидел, повергло его в шок. Со всех сторон к нему тянулись новые лучи следов. Теперь их было уже не чуть больше десятка, а как минимум полсотни. Разных размеров: от совсем маленьких - до внушительных. И все они мчались в его сторону.
  -Чё-ёрт, чёрт-чёрт-чёрт... -чертыхаясь, Алик поспешил обратно - к спасительному пятачку вытоптанной травы, где он мог хотя бы прицелиться в нападающих.
  Как только он достиг заветного пятачка, арахниды настигли его. Первый с разбегу выскочил из травы, и высоко подпрыгнул. Но человек успел сразить его выстрелом в упор. Убитый паукокраб отлетел обратно в траву. На его месте появился другой - ещё крупнее, и тоже кинулся на Алика. Выстрел! И тварь задёргалась в конвульсиях, кружась на одном месте и разбрызгивая белую гемолимфу. Едва Алик успел перезарядиться, как с другой стороны на него выбежал третий арахнид. Выстрел! И монстр уполз в сторону с простреленным насквозь абдоменом, из которого полезли белесые кишки. А сзади уже опять кто-то шуршит. Резкий разворот и выстрел! Как вовремя. Подкравшийся арахнид, перевернулся и вытянул все свои лапы к небу, дёргая ими, как в припадке и захлёбываясь гемолимфой. Перезарядка. Едва Алик успел вставить первый патрон, как слева выскочил новый арахнид.
  -Чёрт!!!
  Второй ЭП выпал на землю. Поднимать нет времени. Дементьев защёлкнул затвор дробовика и единственным патроном разнёс небольшого арахнида в клочки. Одни лапы остались.
  -Когда же вы закончитесь, сволочи?!
  Аликом начала овладевать паника. Патроны в сумке уже можно было пересчитать по пальцам, а враги всё прибывали и прибывали. Не успел он перезарядиться, как на его ноге попытался повиснуть новый арахнид, размером с кошку. Он пнул его, и пока тот барахтался, пытаясь перевернуться, добил прямым выстрелом. Со спины к нему почти вплотную подбежал очень большой паукокраб, и был пристрелен в упор, так и не успев вцепиться. Алик потянулся за новой парой патронов, и замер. Чуть дальше, из-под земли выкапывалось что-то уж совсем крупное. Целый слой почвы, вместе с нетронутой травой, приподнялся подобно крышке, и из-под него вылез гигантский арахнид, выше человеческого роста. Перезарядиться уже не получится. Не настигнет гигант - так завалят его мелкие собратья. Алик молча поднял пустой дробовик, наведя его на голову самого большого арахнида.
  
  *****
  Лиша сидела за столом в кубрике, обхватив лицо руками. Она уже давно так сидела, не шевелясь и ничего не говоря. Перед девушкой стояла нетронутая еда. Её оцепенение смог прервать только вошедший Боцман.
  -Ну что? -она с надеждой повернулась к нему.
  -Ничего, -понуро ответил тот. -Я проверил все местные диапазоны. Никаких намёков.
  -Значит нужно проверить ещё.
  -Боюсь, что отсюда засечь его уже не получится. Надо выходить на какую-то зуну, а уже в ней...
  -И на какую зуну нам выходить? Сколько зун в Елавийском Архипелаге? Двенадцать? Какую из них ты предлагаешь проверить?
  -Думаю, что надо начать с Елавии. Это главная, самая большая зуна Архипелага. Уж если что и притянет Алика в первую очередь - так это она, -предложил Боцман.
  -Так-то оно так. Но насколько я знаю, Елавия расположена дальше всех, а мы, чтобы пройти в центр Архипелага, проскочили подряд Нериду, Птичью Клетку и Граптолор - тоже весьма немаленькие миры. И это не считая парочки менее заселённых зун, так же расположенных неподалёку. Елавия и Эрмунда, безусловно, самые притягательные, но нет никакой гарантии, что Алик был выдернут раньше, чем мы успели к ним приблизиться.
  -Хорошо, если он вообще на какой-то зуне, -развёл руками Боцман. -Его вполне могло утянуть в свободный эфир, и тогда...
  -Давай обойдёмся без преждевременного пессимизма, -остановила его Лиша. -И так тошно. Знаешь, наверное ты прав насчёт Елавии. Начнём поиски с неё, а затем...
  -Дух ЛаксетСадафа не может раствориться в эфире, -послышался голос Василия Лоурентийского.
  Боцман и Лиша повернулись в его сторону. Слегка прихрамывая, старик подковылял к столу и сел между ними.
  -Уверен? -спросила девушка.
  -Уж в чём я точно уверен, так это в этом. Другой бы потерялся, но не ЛаксетСадаф.
  -Может тогда Вы знаете где его искать? -спросил Боцман.
  -Вряд ли он в Елавии. И вряд ли в Эрмунде. Эти миры очень развиты. У них есть мощные передатчики. Алику хватит ума включить сигнал аварийного маяка, который будет принят этими передатчиками и распространён по всему Архипелагу. Полагаю, что если бы у него была такая возможность, он бы уже ею воспользовался, и мы бы его засекли. Но сигналов от него не поступает. Значит возможности их усилить он не имеет.
  -Старик дело говорит, -сказал Боцман Лише. -Почему я сам до этого не додумался?
  -Если всё так, то это ощутимо сузит круг наших поисков, -согласилась та. -Мы попросим Фархада просканировать приёмо-передающие системы всех зун Архипелага, чтобы узнать их фактическую мощность и вычеркнуть зуны, с которых Алика можно засечь по аварийному маяку. Мест для поиска останется уже не так много.
  -Я пойду, сообщу капитану, -Боцман поднялся и вышел из кубрика.
  -Тебе стало легче, о лучезарная? -улыбнулся Василий.
  -Не сказать, чтобы очень, но мы, по крайней мере, сдвинулись с мёртвой точки, -Лиша печально посмотрела на свою тарелку. -В Маасе я выяснила немало, но в основном всё мимо кассы. Например, убедилась в том, что Ицпапалотль использует Маас как один из крупнейших генераторов энергии. Я конечно догадывалась об этом изначально. Не знала лишь того, кто будет ей эту энергию поставлять. Грешила на Вечное Очищение, если честно...
  -На Клэндербингов? -удивлённо спросил старик. -Нет, Клэндербинги и кланы приближённые к ним лишь маскируются под религиозную секту. На деле же, их тайная организация - всего лишь 'кружок по интересам'. Некая помесь Бильдербергского клуба и Масонской ложи. Ничего удивительного, ибо Вечное Очищение основали бывшие масоны, которые решили организовать в Маасе некое продолжение своего земного объединения. Клэндербинги, Шлееры и Финкерсы образовали триумвират, положивший начало крупнейшей бизнес-империи. Но, как оказалось, великая власть капитала, сколоченного Вечным Очищением - всего лишь иллюзия. А сами члены этой новой ложи - просто фигуры в чужой шахматной игре. Они были нужны до поры, до времени. Истинная же власть, как выяснилось, всё это время дремала глубоко, в безднах эфира. И ждала своего часа. Эта власть настолько сильна, что все средства Мааса не способны её купить. Грядёт эра нового вселенского порядка.
  -К счастью, эта 'великая власть', -Лиша изобразила пальцами кавычки, -покамест не имеет влияния на Сакрариум. Возможно когда-нибудь, она сможет обрести над ним контроль, но я сделаю всё возможное, чтобы успеть разобраться с Ицпапалотль прежде, чем она станет настолько сильной. Беда в том, что я не успела понять, куда именно идут потоки энергии из Мааса. Из сведений Консуэло мне удалось выяснить лишь то, что энергобонды натурализуются, а затем - просто выводятся в свободное энергетическое пространство. Как будто бы все эти колоссальные запасы энергии просто выбрасывают в эфир.
  -Это может означать лишь одно - строительство зуны. Очень большой, просто колоссальной зуны.
  -Да. Только вот где её строят? Никаких ориентиров, никаких координат. Ничего.
  -Они не смогут это скрывать бесконечно.
  -Когда они не смогут это скрывать, будет уже слишком поздно что-либо делать. Как же не вовремя мы потеряли Алика! Если бы не его потеря, я бы уже проверяла Увиатский Сектор! Это самое подходящее место для поисков Ицпапалотль.
  -Увиатский Сектор действительно находится в свободном энергопространстве, -качнул головой Василий. -И энергия из Мааса уходит туда. Но утверждать, что Ицпапалотль прячется именно там, я бы не стал.
  -Почему?
  -Слишком уж это очевидно. Ицпапалотль понимает, что обнаружить её по энергетическим потокам труда не составит. Скорее всего, тут задействована какая-то хитрая система перераспределения, для отвода глаз. Это жирная кость, для отвлечения собаки-ищейки. Чем дольше мы будем искать дьяволицу - тем больше времени у неё будет, чтобы набраться сил.
  -Если не в Увиатском Секторе, тогда где? -уныло взглянула на него Лиша. -Вариантов тысячи.
  -Я не знаю. Надеялся выяснить в Храме Пророчества, но не смог. Зато выяснил кое-что другое. Местонахождение Ицпапалотль знает лишь тот, кто должен её убить. Мишкоатль!
  -Очередная легенда?
  -Именно. Но со скрытым смыслом. Все эти имена - ничего не значат. Значение имеют лишь их предназначения. Мой покойный друг - преподобный Леглан, поведал мне то, что успел обнаружить.
  -Помнится, ты говорил, что он надеялся что-то узнать о приходе Ицпапалотль, -заинтересовалась Лиша.
  -А узнал о приходе Мишкоатля. Мы были правы, о лучезарная, древние жрецы на Земле действительно имели доступ к сакральным знаниям руафилхов! На раскопках Р`Лафиха он обнаружил и частично расшифровал записи, датированные седьмым калатом Вентской эпохи. И вот там говорилось о приходе огненного бога, который убьёт великую богиню растений. Эта история подозрительно перекликается сразу с двумя легендами: земной и аксианской. Она повествует о ярости молодой богини, поглотившей сонмища душ. Лишь тех, кто крепко спал, она не смогла поглотить. Богиня пролетела мимо спящих и не заметила их. Среди тех, кто спал, оказался великий вождь, который не мог простить богине гибель своего народа и предал себя священному огню. Но огонь не убил его душу, а спаял с душами оставшихся воинов, превратив в новое божество, способное противостоять жестокой богине. Исполненный местью, воинственный бог испепелил свою противницу, избавив мир от полного истребления. Но ослеп от пепла, залепившего его глаза. Тебе это ничего не напоминает, о лучезарная?
  -Ацтекская легенда об Ицпапалотль и Мишкоатле, -догадалась Лиша. -Только слегка видоизменённая.
  -Именно, -кивнул Василий. -Всё потому, что ацтеки, как я уже говорил, переняли её у своих предшественников. И в их интерпретации, легенда обрела иной смысл и стала звучать несколько иначе.
  -Причём же здесь аксианцы? Неужели Мишкоатль был аксианцем?
  -Мишкоатль был обычным человеком из племени теочичимеков. Это был легендарный вождь по-имени Облачный Змей. Соплеменники так почитали его, что нарекли живым воплощением бога, победившего Ицпапалотль. С той поры, имя Облачного Змея Мишкоатля заменило истинное имя того самого слепого бога огня, о котором гласили древние письмена Р`Лафиха.
  -Тогда вообще не понимаю, с какого боку тут аксианцы?
  -'Квиргалекх ниб виклурд тлехо', -напомнил старик.
  -Пророчество о ЛаксетСадафе! -выпалила Лиша. -Точно! Вождь, который проспал собственную смерть - это ЛаксетСадаф! Выходит, что аксианцы и ацтеки руководствовались общим первоисточником!
  -Но из-за разницы в уровнях развития, ацтеки лишь передали нам это, а аксианцы - пытались предупредить.
  -Как именно?
  -Преподобный Леглан не успел мне всё рассказать. Увы, наша беседа была прервана бунтом и ужасной резнёй, что учинили в храме нечестивые ренегаты Натаниэля. Но... -Василий на минуту задумался. -Но кое-что я всё-таки выяснил.
  -Что же ты выяснил, старый друг? Не томи!
  -Они тянутся друг к другу. ЛаксетСадаф и Ицпапалотль. Они чувствуют друг друга. Это две притягивающиеся противоположности. Пока ЛаксетСадаф спит, он бредёт за Ицпапалотль, словно лунатик. Если в этом секторе ноосферы Ицпапалотль оставила свои следы, ЛаксетСадаф выйдет на них, сам того не желая.
  -То есть, Алик был притянут не обычной зуной, а именно той, на которой побывала Ицпапалотль?
  -Ну, может быть, и не побывала, но явно чем-то отметилась. Если мы найдём Алика, то найдём и следы Обсидиановой бабочки.
  -Знать бы, где искать, -стукнула по столу Лиша.
  'Эй, Лиша, отзовись!' -голосом Фархада заговорил передатчик внутренней связи 'Одалиски'.
  Девушка подошла к стене, на которой он был закреплён и нажала кнопку, -да, Фархад, я в кубрике.
  'В общем, я просканировал все местные частоты. Самые мощные станции расположены в шести зунах Архипелага. Это Елавия, Птичья Клетка, Диадема Лоры, Эрмунда, Нерида и Граптолор. Боц утверждает, что есть ещё один серьёзный трансмиттер, в зуне Терра Фоза. Он работает, но никем не используется'.
  -Премного благодарна, -ответила Лиша. -Выходит, что зун остаётся всего шесть.
  'Не хочу на тебя давить, но пора бы уже определиться с координатами. Здесь оставаться опасно. Если нас вычислят сумеречники, то скрыться от них уже не получится. Выбирай любую зуну, главное, не оставаться в открытом эфире'.
  -Поняла тебя, Фархад. Какие 'дикие' зуны расположены поблизости?
  'Терра Фоза, Дио-385, Галамонт и Джеральдин'.
  -Ясно. Дай мне пару минут, -Лиша отключила связь и крепко задумалась.
  -Если верить Боцману, на Терре Фоза есть ретранслятор, -напомнил Василий.
  -Значит остаются всего три зуны. Галамонт, насколько я помню, необитаем и находится в стадии затухания. Алику там ничего не грозит, поэтому отложим эту зуну на самый последний момент.
  -Остаются две зуны.
  -Уф. Так, -девушка вновь нажала на кнопку коммутатора. -Боц, ты слышишь?
  'Да, Лиша, ты выбрала зуну? Капитан уже нервничает...'
  -Боц, ты у нас эксперт в зунологии. Знаешь что-нибудь про зуны Дио-385 и Джеральдин?
  'Знаю лишь то, что места эти крайне хреновые. Дио-385 - вообще почти не приспособлена для жизни. Там царит полный хаос и анархия. Населения очень мало. Оно выживает из последних сил и опустилось до первобытно-общинного строя'.
  -А что насчёт Джеральдина?
  'На Джеральдине и того хуже. Зуна населена хищными мутантами-инсектоидами с коллективным разумом. Человек, попавший туда, считай, не жилец, потому что местные тараканы жрут всё подряд и не давятся'.
  -Спасибо, Боцман. Выбор сделан. Отправляемся на Джеральдин.
  'Ты уверена?'
  -Уверена, -Лиша нажала на кнопку. -Продержись ещё немного, Алик. Только продержись.
  
  *****
  Строительство дворца шло полным ходом. Под колоссальными сводами высились клети строительных лесов, по которым бродили рабы-строители. Ицпапалотль отдыхала, развалившись на троне. Силы прибывали к ней с каждым днём, но интенсивная работа по благоустройству зуны, пока ещё, серьёзно её изматывала.
  Бывший жрец Даркена Хо был подле неё, всегда готовый помочь своей госпоже.
  -Скажи мне, Монсе-Дул, удачно ли вышли священные лары Тамоанчана? -спросила она.
  -Они безупречны, моя богиня, -ответил советник.
  -Да-да-да, конечно, -с досадой кивнула Ицпапалотль. -Всегда один и тот же ответ, лишь бы угодить. Как же мне не хватает Хо. Без его помощи мне очень тяжело. Не с кем посоветоваться, не у кого узнать правду. Почему ты не дало мне свой разум, великое Хо? Почему я чувствую твою силу, но не обладаю твоей мудростью? Я строю Тамоанчан наугад, словно незрячая. У меня миллионы слуг, но я совершенно одна. Разве это правильно?
  -Вы - богиня, -пугливо съежился советник.
  -Разумеется, я - богиня. Но почему одиночество гложет меня изнутри? Разве богам не должно быть всё равно? Наверное, моя сущность, оставшаяся на Земле, продолжает меня изводить. Этот груз бессмысленной человечности не даёт мне взлететь. И никто не подскажет, как от него избавиться. Возможно, только... ЛаксетСадаф, -Ицпапалотль задумчиво прикусила зубами длинный коготь на указательном пальце. -Кстати, Монсе-Дул, что ты думаешь о ЛаксетСадафе?
  -Он - всего лишь человек, моя богиня. И не достоин равняться с Вашим величием.
  -А до меня дошли слухи, что он - едва ли не воплощение самого Мишкоатля.
  -Нет ни одного подтверждения тому, что он - действительно ЛаксетСадаф.
  -Ты готов дать мне гарантию, что он им не является?
  -Моя богиня. Нам пока не удалось получить о нём достаточно информации, из-за сальвификария, который постоянно его сопровождает.
  -Я так и думала. Это очередной бестолковый разговор. Пожалуй, будет полезно встретиться с этим ЛаксетСадафом. Как только он отобьётся от сальвификария.
  Послышался топот ног, и со стороны входа, петляя между лесов и штабелей стройматериалов, прибежал привратник.
  -О, Великая Ицпапалотль! Прибыл гонец из Елавийского Архипелага! У него срочные сведения о ЛаксетСадафе!
  -Пусть войдёт, -владычица сделала разрешительный жест рукой.
  
  *****
  Поблёскивая глянцевым хитином панцирей, колченогие существа, похожие на гигантских насекомых, суетились и перебегали с места на место по широкому, изъеденному рытвинами плато. Некоторые, совершенно непредсказуемо, набрасывались на собратьев помельче и, одолев, пожирали. Около трупов разыгрывались драки. Противники нещадно отгрызали друг другу лапы и кололи шипами участки тел, не прикрытых хитиновыми пластинами. С высоты птичьего полёта всё это напоминало какой-то тараканник. Когда сверху легла продолговатая тень экзокрафта и загудели клекочущие двигатели, большая часть инсектоидов кинулась врассыпную, прячась за камнями, в рытвинах и норах. Но некоторые остались на месте.
  Зависнув на высоте двух метров, 'Одалиска' открыла кормовой люк. В проёме тут же показалась грузная фигура Боцмана с пулемётом наперевес. Футуристическое оружие, издавая каркающие звуки, начало выплёвывать трассы энергопуль по ближайшим монстрам, отстреливая им части тел и разрезая напополам.
  -Вот ведь, гнусные тварюги! И не боятся ни хрена! -раскатывался по округе весёлый бас Боцмана, заглушая звуки стрельбы. -Лиша приготовься!
  'Я засёк сигнал аварийного маяка', -восторженно крикнул Фархад из коммутатора. -'Алик действительно здесь! Сигнал очень слабый, но устойчивый! Сто метров к югу!'
  -Молодчина, Фархад! Попробуй подойти поближе к источнику сигнала! -ответила Лиша из глубины грузового отсека каким-то странным, взвизгивающим голосом. -Найди площадку почище. А я доберусь до туда пешочком.
  -Я немного расчистил тебе дорожку, милая, -откликнулся Боцман. -Ё! Вот, холера! Никак не могу привыкнуть к этому облику! Опять придётся трусы стирать...
  Произнеся это, он поднял дымящееся оружие вертикально и отступил в сторонку, пропустив Лишу к выходу. С пронзительным визгом, та выпрыгнула из салона, и приземлилась на пыльную поверхность. Она выглядела точь в точь как ютараптор - небольшой хищный динозавр с серпообразными когтями на ногах. Только глаза остались прежними. Длинные цветные перья, растущие на её голове, напоминали вычурную причёску, откинутую назад и колышащуюся при беге. Чешуйчатая кожа отливала изумрудным блеском. Прижав согнутые руки к животу и выбивая ногами пылевые столбики, Лиша, быстро набирая скорость, помчалась в сторону серых камней, темнеющих в отдалении. 'Одалиска', грузно развернувшись, полетела туда же, держась чуть в стороне. Первый попавшийся инсектоид попытался встать на пути у бегущей ящерицы, но та, почти не сбавляя скорости, ухватила его зубами и отшвырнула в сторону.
  -Лиша, поосторожнее с этими гадами! Они ядовитые! -крикнул ей Боцман из параллельно летящего экзокрафта. -Сейчас я перезаряжусь и прикрою тебя!
  Рептилия брезгливо сплюнула кусок хитина с мясом, который выгрызла из противника, и прибавила темп, обгоняя 'Одалиску'. Прямо по курсу возилась целая стая гигантских тараканов. Встретившись с очередным монстром, Лиша просто протаранила его, воспользовавшись огромной силой инерции. Оглушённый жучара отлетел на несколько метров, пару раз перевернувшись. Следующего инсектоида она просто перепрыгнула, а очередного - оттолкнула и опрокинула. Тварей вокруг неё было всё больше. Почуяв свежее мясо, они сползались со всех сторон. Земля уже кишела ими: от крошечных, с крысу величиной - до огромных, не уступающих размерами самой Лише. Однако, концентрация их на участке была пока ещё низкой, и девушке-ящерице удавалось двигаться почти без задержек. Жуки просто не успевали настичь столь быстроходную цель.
  Вот и заветные камни. Изъеденные ветрами высокие глыбы, которые, возможно, когда-то были цивилизованными постройками, но теперь превратились в беспорядочное нагромождение разрозненных монолитов. Именно отсюда исходил сигнал бедствия. Значит Алик прятался где-то поблизости. Достигнув гряды, Лиша склонилась вправо и, вытянув вперёд ногу, затормозила. Спустя пару секунд её обогнала 'Одалиска', из открытого люка которой понеслись пулемётные очереди. Боцман метко уничтожал подбирающихся к Лише жуков. А та металась от камня - к камню, ища источник сигнала. Один из тараканов, избежав пули боцманского пулемёта, успел добежать до неё и наброситься. Лиша перехватила его рукой, под жвалами, и со всей силы приложила о ближайший камень так, что панцирь треснул и во все стороны брызнуло.
  -Быстрее, подруга! Они прут ото всюду! -орал Боцман. -Ещё минут пять, и их тут будет целое море!
  -Подожди, я ещё не нашла, -упрямо шипела Лиша, продолжая обыскивать камни и топтать попадающихся мелких жуков.
  -Ат, холл-лера!!! -мужчина скрылся в люке, уйдя на новую перезарядку.
  -Алик... -Лиша склонилась к земле и подобрала помятый, но всё ещё работающий инфоком, надетый на обглоданный фрагмент руки. -Нет, нет, нет.
  Со всех сторон нарастал скрип и шуршание многочисленных панцирных тел и колючих суставчатых лап. Жуки взяли её в плотное кольцо. Они покрывали землю плотным шевелящимся ковром, карабкались по камням, сталкивались и лезли друг другу на спины.
  -Сдохните, сдохните, сдохните ублюдки-и-и-и!!! -медведем взревел Боцман, высунувшись из люка, и обдав скопление тараканов новой порцией энергопуль.
  Трассы, плавно изгибаясь, гуляли над головой Лиши, вышибая из сплошного копошащегося покрывала фонтаны сырых осколков и дрыгающихся лап. Оттолкнув двух подряд жуков, Лиша запрыгнула на ближайший камень, и сделала знак экзокрафту. Фархад тут же спустил машину пониже, и подвёл к ней максимально близко.
  -Давай, малышка, запрыгивай быстрее! -махнул ей Боцман и тут же продолжил поливать огнём врагов, наседающих ей на пятки.
  Лиша сделала высокий вертикальный прыжок, ухватилась обеими руками за край люка, подтянула ногу и, скрежетнув по металлу когтями, вползла внутрь. Камень, на котором она только что сидела, буквально утонул под жуками, а экзокрафт, задраив люки, умчался ввысь, оставив голодные полчища ни с чем.
  
  -Ну, что? -прислонив оружие к стене, спросил взволнованный Боцман.
  Лиша покачала головой, поднялась, и выпрямилась во весь рост, стоя уже не как сгробленный ютараптор, а как человек, -это не он. Тараканы сожрали кого-то другого. Просто совпадение.
  -Слава Высшему Разуму! -обрадовался здоровяк. -А как ты определила, что это был не Алик?
  -Инфоком другой модели, -Лиша взяла бутылку воды, открыла и сделала пару глотков, облизнувшись раздвоенным языком-ленточкой. -К тому же, там неподалёку валялся огнемёт. Видимо, здесь нашёл смерть один из охотников-экстремалов, ну, знаешь, которые любят нервы себе пощекотать. Слопали его достаточно давно. Инфоком почти разряжен, потому и сигнал был слабый.
  -Я чертовски рад, что это не Алик! Но если на Джеральдине его нет, то где нам его искать?
  -Идём к Фархаду. Будем обследовать Дио-385.
  
  *****
  Их разделяло всего четыре метра. Тварь стояла не шевелясь. С её панциря и ног осыпались комья земли. Алик держал на вытянутой руке пустой дробовик, наведённый на голову чудовища. Один бросок и всё будет кончено. Мелкие арахниды суетились под ногами-столбами гиганта, но не пересекали какую-то невидимую черту. Когда он зашевелился, они тут же разбежались по сторонам и скрылись в траве. Гигантский арахнид спокойными движениями начал отряхивать землю с педипальп, как человек, отряхивающий грязные руки.
  -Вы можете меня убить, мизилор, если желаете, -произнесло существо глухим женским голосом. -Мне не хочется умирать, но я вижу, что Вы настроены решительно, и уже предопределили мою судьбу.
  Алик конечно удивился тому, что монстр разговаривает на унилингве, но если бы его дробовик был заряжен - всё равно бы не преминул разрядить в эту мерзкую голову дуплет. К счастью, арахнид был уверен, что оружие заряжено, и это сохраняло Дементьеву жизнь.
  -Если я не убью тебя, ты уйдёшь? -как можно строже спросил мужчина.
  -Если Вы проявите великодушие и сохраните мою жизнь, я непременно уйду, -ответила паучиха.
  -Мелкие существа больше не нападают. Значит ты велела им не нападать. Если я отпущу тебя, они вернутся?
  -Они вернутся, но нападать не будут, мизилор. И не потому, что я им приказала. А потому, что они всё поняли.
  -Что они поняли?
  -Что нападать на Вас бессмысленно. Вы их убьёте, мизилор.
  -Да, я их убью! Но хочу, чтобы ты знала: мне не доставляет это удовольствия.
  -Мне это безразлично, мизилор. Эти арани-ду ещё слишком малы и глупы, чтобы вовремя понять и остановиться. Но сейчас они остановились.
  Алик задумался, продолжая держать арахнидку на мушке. Более никто к ним не приближался.
  -Хорошо, я отпущу тебя, -он опустил оружие, пристально глядя ей в человеческие глаза. -Уходи.
  -Я премного благодарна Вам, мизилор. Вы поступили благородно. Примите извинения за моих арани-ду, -паучиха начала разворачиваться к нему спиной.
  Дементьев окончательно успокоился, поверив, что монстр собирается уходить. Его напряжение сменилось интересом. Если существо разумно, значит оно может ему помочь.
  -Подожди, -обратился он к арахнидке.
  Та остановилась вполоборота, -да, мизилор?
  -Что это за зуна?
  -Терра Фоза, мизилор. Полагаю, что Вы заблудились?
  -Есть немного. Отбился от группы. Она уже ищет меня и вот-вот будет здесь!
  -У Вас необычное оружие. Обычно 'дезинсекторы' пользуются огнемётами.
  -'Дезинсекторы'? Кто это?
  -Охотники. Они себя так называют. А разве Вы не 'дезинсектор', мизилор? -кроткий голос паучихи сменился на оживлённое удивление.
  -Нет. Я - обычный путешественник.
  -Понимаю, это не моё паучье дело, мизилор, но раз уж Вы попали в неприятную ситуацию, то... Могу я предложить Вам своё гостеприимство, пока Ваша группа Вас не найдёт? Наша деревня здесь неподалёку. Вы бы могли отдохнуть в моём доме, и разделить трапезу с моей большой семьёй.
  -Предложение заманчивое. Но где гарантия, что я не стану ужином на вашей трапезе?
  -Нам нет смысла Вас убивать, мизилор, мы видели на что способно Ваше оружие. А если Ваша группа узнает, что мы Вас убили, то выжжет нашу деревню огнемётами. Я права?
  -Ещё как права. Если со мной что-то случится, они здесь камня на камне не оставят!
  -С другой стороны, если ваши друзья узнают, что арани приняли их друга как дорогого гостя, то они не будут сжигать нашу деревню.
  -Ты мыслишь очень разумно, -согласился Алик. -Как тебя зовут?
  -Маси-Арани-Ма, мизилор.
  -Я - Алик Дементьев.
  -Алик-ди Минт Ев, -повторила паучиха.
  -Просто Алик.
  -Хорошо, Алик-ди, идём за мной.
  Когда она повернулась спиной к нему, Дементьев поднял оброненный патрон и, украдкой перезарядившись, пошагал следом.
  
  Бесшумно скользя по полю, восьминогая знакомая вела Алика в сторону высоких башен-термитников. Трава с обеих сторон от них зашевелилась. Мелкие арахниды вновь появились поблизости, но теперь уже не приближались вплотную, а шли параллельно, двигаясь короткими перебежками.
  -Эй, Маси-Арани, а кто эти мелкие... -спросил мужчина.
  -Арани-ду? Это молодь. С третьей - по шестую линьки. Они ещё очень глупые. Целыми днями бегают в поле, чтобы стать опытнее. Самые разумные в результате станут арани-ма и арани-лу. Остальные, либо погибнут, либо станут арани-та. Вы показались им привлекательной добычей, Алик-ди, мизилор. Когда Вы начали стрелять, им стоило бы призадуматься, однако новые выводки росли в относительной безопасности. За последние фрактальные циклы на Терру Фоза не транслировался ни один экзокрафт 'дезинсекторов'.
  -Так это что, твои... Эм-м... Дети, что ли? -насторожился Алик.
  -Не все. Кроме моих, здесь выводки Леги-Арани-Ма, Сили-Арани-Ма и Канди-Арани-Ма.
  -Хм-м... Послушай. Ничего, что я их?.. Ну, того. Возможно, это прозвучит кощунственно, но ты не в обиде? А как насчёт остальных, перечисленных только что?
  -Не в обиде? -Маси притормозила, немного потряслась, и продолжила путь. -Нет, что Вы, мизилор. Как от меня, так и от других матерей-белошвеек, Вы получите лишь благодарность и уважение, за то, что не использовали огнемёт и вели справедливую регуляцию.
  -Они на меня нападали. Что мне оставалось?
  -Я Вас не осуждаю. Совсем наоборот. Арани не любят 'дезинсекторов', потому что они выжигают всех подряд, без разбору. Вы же истребили наиболее глупых и безрассудных, оказав великую помощь естественному отбору. Арани оценят эту услугу. Молоди много. Хорошей молоди - мало. Достойной молоди - сущие единицы.
  Наконец-то трава закончилась и начался сплошной паутинный ковёр. На площади, размерами чуть больше футбольного поля, беспорядочно располагались бесформенные здания с дырками вместо окон. Дыры побольше, возле их оснований, служили входом. Некоторые были изнутри завешаны паутиной. Паутина, ровным, плотным настилом, лежала повсеместно. Ноги утопали в ней, но не прилипали. Ткань была такой чистой, что хотелось даже разуться.
   Маленькие арани, преследовавшие их, вышли из своих укрытий и продолжали двигаться на почтительном расстоянии. Между постройками-термитниками бродили крупные арахниды, размерами с провожатую Алика. Агрессии никто не проявлял. Только любопытство.
  -Достопочтенная Маси-Арани-Ма, зачем ты привела к нам охотника? -спросила старая, толстая паучиха, мимо которой они проходили.
  -Это не охотник, Леги-Арани-Ма. Это заблудившийся путешественник, Алик-ди. Видишь, у него нет огнемёта, -ответила Маси. -На него напали наши арани-ду. Он победил всех неразумных и не тронул хороших.
  -Какой Вы молодец, Алик-ди, мизилор, -поклонилась толстуха. -Добро пожаловать в нашу деревню.
  -Спасибо, -как можно сдержаннее ответил Алик.
  Они подошли к одной из построек, вход в которую был плотно завешан паутиной. Маси спокойно разорвала паутину и пропустила Алика вперёд. Тот помешкал немного. Не хотелось подставлять спину этому жуткому существу. Но ещё больше не хотелось демонстрировать свой страх. Арани не трогали его лишь потому, что он их не боялся. Малейшая слабина выдаст его беззащитность перед ними, что будет равнозначно смертельному приговору. Выбора не было. Пригнувшись, Алик пролез между паутинными занавесками в абсолютную темноту округлого лаза.
  -Двигайтесь вперёд, мизилор, до кухни, -направила его арахнидка.
  Чиркая спиной и затылком по потолку, Дементьев побрёл вперёд, ощупывая рукой мягкие стены. Вскоре, впереди замаячил свет. Это его обрадовало. Сидеть тут в окружении арахнидов, да ещё и в абсолютной темноте, как-то уж совсем не хотелось. Наконец, Алик вышел из лаза в просторную, круглую комнату, из которой вело ещё несколько ходов-тунелей, а сверху, через сквозные отверстия, падал дневной свет, освещающий помещение. Посреди кухни лежали какие-то тазы, а вокруг, по стенам были развешаны коконы, плотно опутанные паутиной. Ещё здесь находился арахнид, чуть поменьше Маси. Повернувшись к Алику, он громко зашипел и принял угрожающую стойку.
  'Засада!' -вспыхнула мысль в голове Алика, и он быстро прицелился.
  -Что это такое, Лус-Арани-Са?! -восклинула хозяйка из-за спины Дементьева. -Чего ты там шумишь?!
  -Тут охотник, арани-ма, -неуверенно опустил лапы арахнид с голосом подростка. -И он целится в меня.
  -Потому что ты его напугал, болван. И он вовсе не охотник. По-твоему, его оружие похоже на огнемёт? Разве так встречают гостей, Лус-Арани-Са? Немедленно извинись перед Алик-ди мизилором.
  -Извините, мизилор, -оступил арахнид. -А Вы кто?
  -Путешественник, -Алик опустил оружие.
  -Вместо того, чтобы задавать вопросы, -Маси вылезла из коридора, осторожно потеснив Алика, -давай, готовь посуду. Будем ужинать. Алик-ди проголодался с дороги.
  -Хорошо, арани-ма... А какую посуду доставать?
  -Не позорь меня такими вопросами! Посуду для людей, конечно! Они едят не по-нашему! Ты забыл?
  -А, ну да, посуда для людей. Где-то я её видел. Только не помню, где именно её заплёл...
  -Ищи быстрее! А Вы, мизилор, пока присядьте вот сюда. Отдохните.
  -А это чем не посуда? -Алик указал на разбросанные котлы.
  -Из этого не кушают, -ответила Маси, -это плевательницы. Сюда мы отрыгиваем излишки переваренной пищи. Ой, прошу простить меня за эти подробности, мизилор. Наверное, люди считают это неприятным.
  -Ничего, Маси, для общего развития эта информация мне пригодится, -как можно тактичнее, ответил Дементьев. -Значит у вас в гостях уже были люди, до меня?
  -Были, мизилор, но очень давно. Ещё когда Лус-Арани-Ду стал арани-са, после своей десятой линьки.
  -Я о них мало что помню, -добавил арахнид-подросток, копошась в паутине. -Кажется, они были не очень добрые.
  -Не разглагольствуй, олух! Я по-прежнему жду посуду! -строго прикрикнула на него Маси.
  -Да, арани-ма... Ищу...
  -'Дезинсекторы'? -спросил Алик у арахнидки.
  -Ну что Вы, мизилор, конечно нет! Ни один уважающий себя арани не пригласит 'дезинсектора' в свой дом. То были менеджеры с Мааса.
  -С Мааса? Что они тут забыли?
  -Они тут работали. Представляли интересы наших хозяев.
  -У вас есть хозяева?
  -Были. Зуна Терра Фоза принадлежала маасской корпорации 'Солиду Инк', специализирующейся на текстильной промышленности. В нашей зуне нет полезных ресурсов, кроме одного. Это ткань, которую мы производим. Она уникальна в своём роде. Не изнашивается, не теряет прочности. Из неё можно изготавливать и удобную одежду, и крепкие верёвки, и даже лёгкую, практичную броню. Когда исследователи с Мааса узнали о ней, то проявили повышенный интерес. Зуна была признана бесхозной, и на неё был организован аукцион, в котором победила та самая корпорация. Ну а мы стали принадлежать этой корпорации.
  -Получается, что вас поработили?
  -Очень громко сказано, мизилор. Нас просто никто ни о чём не спрашивал. Маасцы относят арани к существам второго уровня разумности. Это уровень высокоразвитых животных, обладающих ограниченным интеллектом. В трансзунном законодательстве они лишены прав и не имеют суверенитета. Маасцы планировали построить для нас специальные фермы, где мы должны были постоянно ткать для них ценный материал. Но они не смогли реализовать свои планы.
  -Что же им помешало?
  -Судьба. Дело в том, Алик-ди, что наша ткань сохраняет свои свойства только в пределах нашей зуны. Вне её, она тут же их теряет, и разлагается. Всё, что маасцы пытались вывезти с Терры Фоза - превращалось в тлен. Хозяева долго пытались разгадать секрет этого свойства. Они были уверены, что быстро справятся с этой задачей. Неподалёку от поселения Лаки-Триф была выстроена фактория с таким же названием. Маасцы кропотливо изучали состав ткани, но в итоге сдались. Факторию забросили, а Терру Фоза хотели отдать под охотничьи угодья 'дезинсекторам', чтобы хоть как-то отбить затраты. Но промысловая компания, являвшаяся главным конкурентом 'Солиду Инк' в нашем секторе, дабы не допустить своего вытеснения с рынка, обратилась в Комитет Защиты Биоразнообразия, чтобы защитить арани от истребления. Это было организовано не для того, чтобы нас спасти. А для того, чтобы окончательно разорить 'Солиду Инк', находящуюся на грани банкротства, и остаться монополистами. Так и случилось. 'Солиду Инк' прекратила своё существование, а Терру Фоза вычеркнули из конкурсной массы, наделив статусом зуны-заповедника.
  -Интересная история. Ты говоришь как существо, не уступающее мне в интеллекте. Почему же арани не признали полноценно-разумными существами?
  -Причиной тому было несколько факторов. Во-первых, далеко не все арани образованы. Такой интеллект имеют лишь те, кто живут поблизости от фактории Лаки-Триф. Это отпечаток маасской цивилизации. Молодые арани легко обучаются и тянутся к новым знаниям. Те же, кто обитают в отдалении от маасских колоний, и не контактируют с пришельцами, предпочитают жить примитивно. Их действительно легко спутать с животными. Во-вторых, полноценным разумом обладают лишь Арани высшего порядка, от двенадцатой линьки и выше. Сначала у нас формируются повадки, а лишь затем - разум. Экспертной комиссии, подкупленной 'Солиду Инк', было выгодно использовать средне-взвешенные показатели интеллектуальности, чтобы максимально снизить интеллект арани и трифалаков. Иначе бы зуна получила суверенитет, и с местными жителями пришлось бы считаться.
  -Я нашёл посуду, арани-ма, -подошёл к ним Лус, таща кастрюлю и тарелки. -Что мне дальше делать?
  -Неси трысса, да пожирнее. Гость должен остаться доволен! -распорядилась паучиха.
  Глядя по сторонам, Алик заметил, что из многочисленных дыр-проходов в стенах поблёскивают искорки внимательных глаз. Маленькие арахниды, опасаясь выходить на кухню, осторожно разглядывали удивительного, двуногого посетителя. На этот раз отпрыск Маси вернулся быстро, на ходу стряхивая паутину с какого-то бобра, или очень большого суслика.
  -Вот, арани-ма, этот - самый жирный!
  -Теперь иди, набери воды. Еда для людей готовится в воде... Надеюсь, Вам понравится варёный трысс, -произнесла Маси, показывая тушку Алику.
  -Я видел таких зверей в поле, -ответил он. -Только очень маленьких.
  -Детёныши живут на поверхности, а взрослые уходят под землю. Роют много нор. На поверхность не выходят. Поэтому приходится ловить их там.
  -Так вот что ты делала под землёй.
  -Мы так охотимся на трыссов. Ищем их ходы. Закапываемся. Сидим очень тихо и ждём. Взрослый трысс совершенно слепой. Ничего не видит. Выходит прямо на нас. Мы ловим.
  -Я думал, вы ловите паутиной.
  -Паутиной? А, Вы про нашу ткань. Нет, ткань помогает услышать трыссов. Помогает сохранять их долго. Стерилизует. Сдерживает гниение остатков пищи. А ловим мы их педипальпами и хелицерами.
  -Он ещё живой, что ли? -Алик с опаской указал на тушку существа.
  -Нет, -Маси задёргалась (видимо, так арани выражали смех). -Я поняла, Алик-ди, Вы как те люди из Мааса, думаете, что мы - пауки, да?
  -Ну, если честно, вы действительно очень на них похожи.
  -На Терре Фоза нет пауков. На зунах, где они есть, я не бывала. А на Земле я жила слишком мало, чтобы успеть с ними познакомиться.
  -Пауки используют внешнее переваривание, -поведал ей Алик.
  -Мы тоже, -ответила Маси.
  -Поэтому, я боюсь, что ваша пища мне не подойдёт.
  -Вы напрасно боитесь, мизилор, я много общалась с людьми, и знаю их предпочтения. Может мы и похожи на пауков, но мы - не они. Да, мы убиваем жертву ядом. Но она гибнет через тридцать секунд после укуса. Яд блокирует центральную нервную систему и добыча просто перестаёт дышать. Чтобы сохранить добычу свежей, мы очень быстро и очень плотно опутываем её тканью. Она останавливает разложение снаружи, а яд, расщепляясь в организме, сохраняет её изнутри. Перед едой, мы действительно впрыскиваем в неё желудочный сок и затем выпиваем переваренные внутренности, но я прекрасно знаю, что люди так не едят. Вы перевариваете пищу внутри себя. И чтобы она усвоилась, её нужно приготовить специальным образом. Колонисты меня научили, как это делать, и моя стряпня им нравилась.
  -Ну что ж, доверюсь их вкусу.
  
  'Мы храним вечную гармонию с той первой ночи, когда Чёрная Вдова создала арани. Когда начала выплетаться бесконечная ткань жизни. Когда наш путь предопределили кругопряды-прорицатели.
  Мы живём в тишине, под шёлковым пологом неба. Так было раньше. Так будет и впредь. Пока текут соки нашей земли. Пока живёт сказанное слово. И это слово - 'арани'.'
  
  Напутствие белошвейкам арани.
  
  Маси-Арани-Ма очень ловко и быстро разделала тушку трысса при помощи своих острых когтей, предварительно вымытых в воде. Затем, она сложила куски мяса в большую кастрюлю, залила водой и поставила на старинный примус, так же оставленный колонистами с Мааса. Пока она добавляла специи, Лус принёс ещё трёх трыссов, сложив их в центре кухни. Из дырок в стенах вылезли три арахнида поменьше: двое - девятой линьки, их звали Милли-Арани-Ду и Гини-Арани-Ду, и один - восьмой линьки, по-имени Олли-Арани-Ду. Первые два уже пытались произносить отдельные слова, и судя по интонации голоса были девочками (пол у арани начинает формироваться с восьмой линьки). Третий, вроде бы, был мальчиком, хотя на сто процентов этого не знала даже его мать. Он пока ещё не говорил вообще ничего. Троица арани-ду, привлечённая запахом еды, но всё ещё стесняющаяся Алика, держалась чуть в сторонке. Алик же почти перестал испытывать опасение по отношению к этим существам. Разумеется, он не расслаблялся, но всё же заметно успокоился. Глава семейства общалась вполне цивилизованно и гостеприимно, а её старший сын даже понемногу вызывал симпатию своей молодой непутёвостью.
  В доме Маси было тепло. Пол был покрыт толстенным слоем паутины, на которой можно было удобно сидеть. Здесь было чисто и почти ничем не пахло. Лишь когда угощение начало закипать, всё вокруг наполнилось запахом варёного мяса.
  Будучи очень аккуратными в плане гигиены, арани не могли жить без воды. Вода добывалась ими из родника, выходящего в одной из камер на нижнем уровне дома-термитника. Как выяснилось, арани строили свои дома не абы где, а в зоне грунтовых вод, выходящих на поверхность. Они обнаруживали родник, либо ручей, текущий неглубоко под землёй, окапывали его в виде чаши, а затем, прямо над ним, начинали строить дом из специфической смеси глины и паутины. Таким образом, в доме каждого арани был свой личный водопровод.
  Пока Маси варила, Алик с интересом расспрашивал её о жизни паучьего народа. Больше всего его заинтересовала заброшенная фактория маасцев. Особенно после того, как Лус проболтался о большой вышке, торчащей посреди неё. При этом Маси очень рассердилась на него.
  -Ты опять ходил к Лаки-Трифу?! Ты опять ослушался меня, глупец?! -закричала она, едва не расплескав кипяток.
  -Это было давно! Только один раз! -попятился сконфуженный подросток. -Клянусь, арани-ма! Я видел ту вышку издалека. Помнишь, когда у трифалаков был праздник? Мы с Дики-Арани-Са ходили посмотреть на их танцы. И я уже получил от тебя трёпку за это. Больше не ходил.
  -Если узнаю, что ты меня ослушался - отправлю тебя к трифалакам вместо арани-ле!
  -Я хочу к трифалакам как арани-лу, -канючил Лус.
  -А отправишься как арани-ле! Если ещё раз меня ослушаешься - так и будет.
  Алик терпеливо ждал, когда они закончат свои препирательства. Когда оба арахнида умолкли, он спокойно спросил, -а эта станция всё ещё работает? Хотелось бы передать друзьям, что со мной всё в порядке. А то мой наручный передатчик ничего кроме аварийного сигнала не передаёт.
  -Колонисты оставили там всё как есть, -ответила Маси. -Но вокруг фактории теперь живут трифалаки.
  -Соседнее племя?
  -Да. Они не похожи на нас, мизилор. Совсем не похожи. Трифалаки беспринципны. И очень-очень воинственны.
  -С ними могут возникнуть проблемы?
  -У Вас, мизилор? Не думаю. Но всяко может быть. В зависимости от того, как Вы себя поведёте.
  -Может посоветуешь, как себя с ними вести?
  -Вы - смелый, Алик-ди. Это хорошо. Трифалаки любят смелость. Они оценят Ваше мужество, если Вы его продемонстрируете.
  -Значит опять придётся стрелять, -мрачно констатировал Алик.
  -Не факт, мизилор. Трифалаки - это не арани-ду. Лезть на рожон они не будут. Если Вы правильно и твёрдо поговорите с ними - они отнесутся к Вам с уважением. Ну а если не отнесутся - тогда стреляйте.
  -Я должен туда отправиться как можно скорее.
  -Прошу меня простить, мизилор, но до утра я Вас не отпущу, -поглядела на него Маси-Арани-Ма. -Ночи на Терре Фоза очень холодные, а в полях водятся ночные хищники. Хоть у Вас есть оружие, Алик-ди, но зачем рисковать и мёрзнуть, когда можно провести ночь в тепле и уюте, а завтра, с восходом, отправиться в путь?
  -Ты права, -согласился Дементьев. -Так и поступлю. Покажешь мне направление?
  -Арани-Ма! Позволь мне проводить мизилора до Лаки-Трифа! -вызвался Лус. -Только до границы! Разреши, арани-ма!
  -Ты потерял моё доверие, арани-са! Я сама провожу Алика-ди!
  -Но у тебя же столько дел, арани-ма, а я - свободен!
  -Никаких разговоров, арани-са! Иначе отправишься туда как арани-ле!
  -Послушай, Маси, -Алик положил ладонь на гладкую пластину, покрывавшую ногу паучихи, - Я не хочу, чтобы из-за моей прихоти ты жертвовала важными делами. Позволь парню проводить меня завтра. Обещаю, как только мы дойдём до границы, я дам ему пинок под задницу, и прослежу, чтобы он шуровал домой, как заправский кролик.
  -Ну, если Вы обещаете, что так и сделаете, мизилор... Тогда я позволю ему сопроводить Вас.
  
  Трапеза арани длилась очень долго. Сначала они ждали, пока внутренности жертвы полностью растворятся, а затем, медленно-медленно их высасывали. Алик же управился со своим угощением быстро. Столовых приборов в доме Маси не было, и пришлось есть руками, зато были специи, а мясо хорошо проварилось. Вкус у пищи был весьма своеобразный. Аппетитным трысса назвать язык не поворачивался, но он был вполне съедобен, а сголодухи даже вкусен. Дементьев обглодал каждую косточку, порадовав хозяйку.
  Закончив с едой, Алик подождал немного и, не выдержав, решился нарушить тишину арахнидского ужина. На улице уже были сумерки. Дементьев решил не засиживаться, и лечь спать, чтобы завтра с утра пораньше отправиться в путь. Маси отвлеклась от еды с неохотой, но, судя по виду, вошла в его положение и не стала сердиться.
  -Лус-Арани-Са, покажи мизилору свободную комнату, -распорядилась она.
  -Пойдёмте, мизилор, -позвал Лус, выпустив ради этого хелицеры из пищи.
  Алик пожелал присутствующим спокойной ночи и поднялся на ноги. Подойдя к стене, Лус начал карабкаться по ней наверх. Отверстие, в которое он направлялся, располагалось выше человеческого роста, и Алику пришлось подпрыгнуть, чтобы забраться в него. За округлым входом находилась овальная комната, без углов и с маленьким круглым окном, за которым ещё отсвечивали последние отблески заката. Лус копошился возле правой стены, где находилось прямоугольное возвышение, густо покрытое паутиной. Видимо, это была кровать.
  -Спать будете здесь, мизилор, -разглаживал лежанку Лус. -Может быть наплести Вам потолще?
  -Не надо, я привык к жёсткой кровати, -ответил Алик.
  -Как скажете, мизилор, как скажете...
  За окном кто-то зашуршал, царапая внешнюю стенку, словно кошки когтями. Арахнид раздражённо пробурчал что-то и, быстро подойдя к окошку, начал громко барабанить по внутренней стенке, -пошли! Пошли вон!
  -Кто там? -спросил Дементьев.
  -Глупые, любопытные арани-ду. Лезут, чтобы увидеть Вас, мизилор. Я их прогнал. Но они могут опять прийти. Давайте я останусь с Вами и буду прогонять их?
  -Нет-нет-нет, -замахал руками Алик, и продолжил более сдержанно. -Завтра ты нужен мне бодрым и выспавшимся. Иначе я тебя не возьму с собой.
  -Вы не пожалеете, что взяли меня проводником, -Лус отошёл от окна. -Лучше меня Вас никто не доведёт до территории трифалаков.
  -Хорошо, хорошо, -Дементьев сел на кровать. -Завтра покажешь мне своё мастерство. А пока, давай отдыхать.
  -Вы транслировались с Елавии, мизилор?
  -Нет. С Мааса.
  -С Мааса, -Лус присел и съёжился.
  -Но я не маасец. И к вашим хозяевам не имею никакого отношения.
  -Расскажите, как там, в Маасе? -обрадовался арахнид.
  -Интересно: Пёстро, шумно, многолюдно, -Алик зевнул. -Одним словом - необычно.
  -Здорово. Я бы очень хотел там побывать.
  -Поверь мне, тебе это не нужно.
  -Почему?
  -Потому, что этот мир не для тебя. Там все - идиоты. А ты - нет. Тебе там будет скучно.
  -Правда? -Лус был чрезмерно польщён таким комплиментом Алика. -Алик-ди, а правда, что там люди летают по воздуху в огромных коробках, но это не экзокрафты?
  -Лус-Арани-Са! -послышался голос матери. -Ты всё ещё там?! Прекрати докучать Алику-ди, и немедленно оставь его в покое!
  -Да, арани-ма! -откликнулся Лус. -Простите, Алик-ди, мизилор, спокойной Вам ночи. Если я буду нужен, Вы...
  -Ступай, Лус, ступай, -прервал его Дементьев. -Нам действительно нужно выспаться.
  -Конечно, мизилор, -Лус попятился к выходу. -Я заплету выход, чтобы Вы чувствовали себя спокойно.
  
  Алик, снял накидку Хьюго Креллинга, положил под голову чехол от оружия, и откинулся на лежанке, накрывшись балахоном. Дробовик лежал рядом, под левой рукой. Он всё ещё не доверял арани. Ему не нравилось, что Лус заплетает выход, а мелкие арахниды, штурмующие окно, окончательно разрушали гармонию. Но он так же понимал, что выбора нет, и придётся как-то здесь переночевать. Хотя бы вполглаза, но подремать, чтобы завтра продолжить свою борьбу за выживание.
  Лус несколько минут шуршал в туннельчике: всё тише и тише. Паутина скрадывала звуки. А затем, полез вниз - на кухню. Оттуда донеслись очень приглушённые голоса.
  -Арани-ма! Знаешь, что сказал мне Алик-ди?! Он сказал, что я - умный! Я умнее хозяев! Я так счастлив! -слышалось бахвальство Луса. -А ты говоришь, что я - глупый. Теперь ты так не будешь говорить, арани-ма?
  -Буду, -ответил голос Маси. -Потому что ты действительно глупый, арани-са.
  -Но ведь Алик-ди...
  -Алик-ди пошутил над тобой, болван. У него отличное чувство юмора. Слишком тонкое и остроумное для твоего понимания.
  -А я всё равно думаю, что он не шутил. Алик-ди верит в меня. И я его не подведу.
  Слушая их, Алик закрыл глаза. Ему чертовски хотелось спать. Но разум всеми силами препятствовал расслаблению. Как он мог доверять этим жутким созданиям? Несмотря на всю свою вежливость и гостеприимность, арани были опасны. Они этого и не скрывали. Если бы за Аликом не стояли друзья, его бы уже не было в живых. Да и сейчас они могли в любой момент воспользоваться его беспомощностью. Уж больно тонким казался лёд, на котором он чудом продолжал стоять.
  'Ну а что, в самом деле?' -сам с собой разговаривал Дементьев. -'Ну сожрут - так сожрут... Хуже уже не будет. Главное, чтобы без мучений... Да не должны сожрать. Они же разумны, как и я. А этот паучок, Лус, мне даже начал нравиться. Хоть он и назойливый, конечно. Но вполне добродушный. Не было бы у него лишних ног и глаз - так и вообще, пацан, как пацан'.
  Голоса арахнидов стихли. Бороться со сном стало совсем тяжело. Мысли Алика становились всё бредовее. Он уже не понимал о чём думает и что сам себе говорит.
  'Патронов мало... Где бы добыть?.. Трифалаки... Что за трифалаки?.. Опять какие-то монстры?.. Опять стрелять?.. Мало патронов... Сколько осталось: Десять? Пять? Два в патроннике... Один подобрал... Лиша, мать твою, где тебя носит? Надо продержаться... Не спать, лейтенант Дементьев... Ты на работе... Не спать...'
  Было слышно, как за круглым окошком шумит ветер, затягивая в душную комнату прохладный, свежий сквозняк. Где-то вдали рычали и выли неведомые твари, слишком далеко, чтобы вызывать серьёзную тревогу. Темнота становилась всё гуще.
  
  *****
  -Ума талака ши-вахаг! -прокричал верховный жрец, вскинув руки над алтарём.
  Застучали ритуальные барабаны. Одурманенные служители пустились в пляс. Дым стелился по полу, покрытому ажурными рисунками. Из темницы тащили длинную, узкую клетку, увитую цветами и яркими лентами. Внутри, плотно друг к другу, словно патроны в магазине, стояли обнажённые узники.
  -Ума талака маки ма-а!
  Клетка остановилась. Пара служителей выволокла первого узника. Без промедлений, один из них воткнул в грудь жертвы обсидиановый нож, рассёк плоть и вырвал пульсирующее сердце. Не успел несчастный упасть, как второй палач ударил следующего выходящего. Узников продолжали выталкивать из клетки друг за другом, прямо под ножи убийц, работающих бесстрастно, как мясники на бойне. Тела падали друг на друга, превращаясь в кровавую, конвульсирующую кучу. А сердца бережно передавались жрецам, то и дело подходящим с подносами. Кровь растекалась широкой красной лужей, заливая узоры на полу. Тёмно-красная, почти чёрная, она ползла всё дальше и дальше, заполняя стыки между плитами, и наконец добралась до ног, обутых в серебряные сандалии.
  Ицпапалотль присела и, развеяв дым рукой, погрузила пятерню в кровь, развернула кисть ладонью к себе, немного полюбовалась, а затем, провела себе по лицу. Напротив неё захрипел и повалился на трупы последний пленник. Его бьющееся сердце на золотом подносе проплыло мимо.
  -Ума тали-када-а! -верховный жрец откупорил маленькую бутылочку с остро пахнущим содержимым, и разбрызгал жидкость над трупами.
  Под сводами святилища затрепыхались сотни крыльев. Стая летучих мышей, привлечённая запахом, спустилась вниз, облепив мёртвые тела и облизывая их с жадный писком.
  -Этой жертвы хватит, чтобы совершить ментальную проекцию, моя богиня, -сообщил советник Монсе-Дул. -Нужно время, чтобы зашифровать и упорядочить канал связи. Но к приходу ЛаксетСадафа мы будем готовы.
  -Ты уверен, что он придёт?
  -Он придёт. Ваши слуги с Терры Фоза ждут распоряжений. Они готовы убить ЛаксетСадафа, как только он появится в Лаки-Трифе.
  -Убить? -вытирая ладони, улыбнулась Ицпапалоть. -Что ж, пусть попробуют. Если убьют - значит так тому и быть. Ну а если нет - значит он действительно ЛаксетСадаф. В таком случае, я сама с ним поговорю.
  Монсе-Дул поклонился и начал пятиться вглубь святилища.
  
  
  Глава 10. Война камыша и паутины
  'Толстые нити несут в кружеве памяти основные линии истории: Пересекающиеся, соединяющиеся и переходящие друг в друга. Тонкие нити - это события, чередующиеся в летописной спирали. Они идут от центра и тянутся к внешней стороне эпохи, сквозь кольца времени.
  С незапамятных времён племя арани населяло великие поля Ину-Аран. Всё больше и больше арани-ду распространялось по равнинам этих благодатных земель в поисках добычи. Это продолжалось ни один круг временного кружева. И ни одно поколение матерей-белошвеек успело вплести в него свой узор.
  Но вот, в своих вольных странствиях, полчища арани-ду наткнулись на Сулу-Триф - Долину Камышей, где встретили трифалаков. Чуждых и воинственных созданий. Убить трифалака стало честью для юной молоди. Испить живые соки трифалака желал каждый арани-ду, готовящийся стать арани-са. Началось время великой охоты.
  Трифалаки были яростными воинами. Они легко расправлялись с маленькими арани-ду. Но большие арани-ду одолевали трифалаков. Воодушевлённые охотой, арани кочевали от одного стойбища трифалаков - к другому, утоляя свой бесконечный голод. Трифалаки отчаянно сопротивлялись, но их всегда было меньше. Они всегда проигрывали арани, у которых добыть трифалака считалось великой честью.
  Шло время, выплетались новые кольца на кружеве памяти. Почти вся долина Сулу-Триф была оплетена сетями арани, когда разрозненные семьи трифалаков начали объединяться. Их становилось всё больше. И с востока, к плодородным озёрам подтягивались новые племена, вливающиеся в огромную общину. Трифалаки становились всё сильнее. Они уже не бежали от арани, и не прятались в камышах. У них появились камышовые копья, позволяющие колоть арани издали. И они знали, куда нужно колоть. Они изучали слабые места арани. Теперь трифалаки наступали, а арани проигрывали. Натиск был слишком силён. Так великая охота превратилась в великую войну.'
  
  Священное предание матерей-белошвеек арани из Древних Тенёт Времени.
  
  -Алик? -Ицпапалотль игриво рассмеялась.
  -Анна? -Дементьев не ожидал увидеть её в паучьих туннелях. -Что ты здесь делаешь?
  -А ты что здесь делаешь?
  -Не ожидал тебя здесь увидеть, -Алик встал с лежанки, почувствовав неожиданную тяжесть в ногах, и мелко переставляя ступни направился к ней.
  Ицпапалотль опять рассмеялась и попятилась назад - в туннель. Её смех звонко разносился по внутренним пустотам обиталища арани. На фиолетовое платье налипали невесомые клочки паутины.
  -Подожди, -Дементьев протянул руку. -Куда ты уходишь? Давай поговорим.
  -Поговорим, -произнесла Ицпапалотль, не то вопросительно, не то утвердительно, после чего она вновь рассмеялась.
  -Постой... Да что же такое? -он попытался идти быстрее, но ноги всё сильнее прилипали к полу.
  Липкая паутина не отпускала ступни, тянулась за ними, как кандалы.
  Продолжающая смеяться Ицпапалотль, развернулась, тряхнув пышными чёрными волосами и, раздвигая паутинные перегородки, пошла прочь по туннелю, в темноту, всё быстрее удаляясь от тормозящего Алика.
  -Стой! -вдогонку ей крикнул тот. -Чёртова паутина... С чего она стала такой липучей? Анна, постой! Или кто ты? Ицпа... Па-лотль? Так тебя здесь величают? Почему ты уходишь?
  Ноги окончательно приклеились. Он дёргал ими, но подошвы были вклеены в пол намертво. Отрывать их было больно. Смех девушки становился всё тише.
  -Зараза, -Алик присел, попытавшись подсунуть руки под правую ступню. -Кто тут наплёл свежей паутины? Лус! Это ты постарался?! Лус!
  На плечи ему легла пара мохнатых лап. Алик замер и медленно повернул голову, взглянув себе через плечо. Сзади на него взирали чёрные, бездушные глазищи арахнида. Хелицеры были выпущены и хищно раздвинуты в разные стороны. С них стекала голодная слюна... Или яд.
  -Лус? Какого хрена? Ты меня чуть не напугал, -воскликнул Дементьев пытаясь выдернуть руки из-под подошвы, но они успели приклеиться к полу. -Лус, ты чего, приятель? Где Маси? Позови Маси!
  Вместо ответа, арахнид вонзил хелицеры ему в шею.
  
  'Трифалаки, облачённые в броню из панцирей жуков тоа, разили арани повсюду, где встречали. Они не останавливались и не теряли упорства. И вскоре вынудили арани покинуть родные поля Ину-Аран, отступив к скалистым уступам Бывшего Моря. Местность там была слишком жаркой для трифалаков, но арани могли там жить. Однако скудность добычи изводила их.
  Матери-белошвейки приводили к арани-ле всё новые выводки, но идти им было некуда. Дни напролёт арани прятались в пещерах, питаясь слизнями. Мир их приходил в упадок.
  Тогда-то разрозненные арани-лу начали совещаться, делясь друг с другом тем, что видели. И старый Гилабари-Арани-Лу научил других грызть древние раковины, коих было разбросано в изобилии на просторах Бывшего Моря. Раковины, измельчённые в порошок, смешивались с соком арани, и впитывались, как еда. После этого чудодейственного средства, панцири растущей молоди твердели и крепчали с каждым днём. Их не мог проломить ни камень, ни камышовое копьё трифалака.
  Настал тот день, когда сотни арани-лу повели за собой многотысячные выводки, сметая и пожирая всё на своём пути. Трифалаки, успевшие заселить Ину-Аран, жили не дружно, и не успели объединить усилия против неожиданного нападения воинов Гилабари. От их селений оставались лишь бугорки на сплошном покрывале, сотканном тысячами арани. Крепкие хелицеры раскусывали хитиновые латы, как орехи. Камышовые копья ломались об толстый покров и острые шипы. Никакая преграда не могла остановить живую волну разъярённых арани, без остановок катящуюся вперёд: через Сулу-Триф - в Ойде-Триф, и так до самых гор Икла-Трифа, где над родом трифалаков нависла угроза полного истребления.'
  
  Священное предание матерей-белошвеек арани из Древних Тенёт Времени.
  
  Алик чувствовал, как яд арахнида вливается в него. Внутри всё начало медленно неметь. Руки и ноги становились ватными. Сознание мутилось. Паралич сковывал его постепенно. Остатками уплывающих чувств, он ощущал, как его внутренности начинают растворяться. Дыхание идёт с перебоями. Невозможно даже стонать. Тем не менее, какая-то надежда на спасение всё ещё оставалась.
  'Это не реальный мир', -повторял он сам себе. -'Всё это иллюзия. Меня здесь нет. Значит и смерти нет. Это не реальный мир...'
  Мысли стучали внутри головы, как чугунный язык колокола. Он дёргался, конвульсировал. Руки и ноги елозили по чему-то мягкому.
  -...не реальный мир! -вырвалось из гортани нечеловеческое мычание, и Алик открыл глаза.
  'Сон? Это был сон! Слава богу!' Сначала он обрадовался, но решив пошевелиться, почувствовал, что связан, и захлебнулся новой волной беспокойства.
  -Чёрт! Зараза! -рычал он, дёргаясь в паутинном коконе, как в спальном мешке, и судорожно соображая.
  Маасский балахон был как прослойка между телом и паутиной. Можно было попытаться выбраться из-под него по-червячьи, пока арани не заявились его жрать. Прорвать паутину, лежавшую сверху, не представлялось возможным. Слишком плотная и прочная. Алик нащупал ствол дробовика. К счастью, край накидки покрывал и его. Значит можно было вытащить руку вместе с ружьём. Пытаясь ухватить оружие левой рукой, Дементьев вдруг заметил, что паутина с той стороны очень слабо крепится к лежанке. Можно сказать, что она там не была закреплена вовсе. Пауки допустили досадный просчёт. Ну теперь он им покажет. Только бы выбраться из этого проклятого места.
  Как только он начал пытаться выползти из ловушки, послышалась возня, и в комнате появился Лус. Притворившись едва проснувшимся и ещё ничего не подозревающим, Алик осторожно сжал рукоять обреза и сдвинул курки.
  -Как поспали, мизилор? -заметил его открывшиеся глаза арахнид, после чего начал приближаться к лежанке. -А я...
  -Стой где стоишь, -Дементьев выудил оружие и прицелился ему в голову. -Ещё одно движение и я снесу тебе башку.
  -Не стреляйте, мизилор, умоляю, -присел и задрожал Лус. -Почему Вы на меня злитесь?
  -Почему злюсь? А это как понимать? -он постучал правой рукой по своим путам изнутри. -Это ты меня заплёл?
  -Да, я, мизилор.
  -Зачем?
  -Ночью было холодно. Я побоялся, что Вы простудитесь и заболеете, мизилор. И сплёл Вам одеяло.
  -Ага. А я прямо так тебе и поверил!
  -Я специально не стал закреплять ткань, там, с той стороны, чтобы Вы могли высвободить руку и оторвать покрывало, -отчаянно лепетал Лус, закрывая голову двумя парами передних конечностей.
  Алик немного подвигал левым плечом. Паутина действительно отрывалась без проблем. Ему удалось за пару секунд высвободить весь торс и сесть на ложе.
  -Хм, -теперь он рискнул опустить ствол дробовика. -То есть, пока я спал, ты тут плёл паутину прямо на мне?
  -Простите, мизилор, я хотел сделать как лучше. Вы не будете меня убивать?
  -Пока не буду.
  -Позвольте, я помогу вам снять покрывало, -обрадованный арахнид подбежал к лежанке, хватаясь за край паутинного одеяла.
  -Не трогай! -Алик опять вскинул ствол, заставив Луса отпрыгнуть назад. -Я сам! Ладно? Не надо мне помогать.
  Арахнид притих и стал понуро дожидаться, когда Алик выберется из-под паутины и оденется. Нападать он явно не собирался.
  -Послушай, Лус, -сказал ему Дементьев, убирая оружие в чехол. -Ты знаешь, что услужливый дурак - опаснее врага? Ну кто тебя просил за мной ухаживать? Я же тебе чуть тыкву не отстрелил, балда ты эдакая.
  В ответ, тот лишь бормотал что-то виноватое. Пройдя мимо него, Алик, не убирая оружия, спустился вниз - в кухню.
  
  Как выяснилось, все арани уже бодрствовали. Маси-Арани-Ма сообщила Алику, что синклит старейшин, анарни-лу, был собран специально ради него. А точнее, в связи с его походом к трифалакам. Дементьеву было настоятельно рекомендовано заглянуть на это вече, прежде чем он отправится в путь. Конечно же, Алик не хотел тратить на это время, но оскорблять арани отказом всё-таки не рискнул. К тому же он надеялся, что пауки дадут ему дельные советы, как общаться с таинственными соседями.
  Собрание арани-лу проходило недалеко от селения, на площадке, окружённой стенами, выполненными из того же материала, что и дома. Маси с ним не пошла, так как матери-белошвейки не имели права участвовать в собраниях старейших самцов. Зато присутствовать на вече было дозволено Лусу, так как он вызвался быть провожатым Алика. Пятеро больших арани-лу сидели на этом импровизрованном минифоруме, кружком, лицом друг к другу, и молчали. Алик осторожно вошёл, поздоровался, и остановился около входа. На него не обратили ровным счётом никакого внимания. Даже не пошевелились. Он потоптался пару минут, покашлял для вида, и вопросительно покосился на Луса, стоявшего чуть позади. Тот тоже ничего ему не ответил. Помявшись ещё немного, Алик начал сомневаться в смысле своего визита на вече. И собрался культурненько пятиться назад. Но тут, крайний арахнид заговорил с ним, не глядя в его сторону.
  -Алик-ди отправляется к трифалакам? Алик-ди в этом уверен? Не лучше ли Алику-ди дождаться других людей в селении арани? Или гостеприимство арани оказалось недостаточным для Алика-ди?
  -Я благодарен арани за гостеприимство, -ответил Дементьев. -И с удовольствием бы остался погостить у вас. Но у меня очень мало времени. Я узнал, что у трифалаков есть станция связи, которой я хочу воспользоваться, чтобы передать друзьям мои координаты. Эта станция работает?
  Опять воцарилось молчание. Арани о чём-то глубокомысленно думали. Наконец, ему ответил другой арахнид.
  -У хозяев с Мааса действительно была станция связи. Там, где жили хозяева с Мааса теперь живут трифалаки. Они не пользуются станцией. Боятся, что хозяева услышат и вернутся. Алику-ди будет непросто убедить их разрешить ему воспользоваться станцией для связи с друзьями.
  -И всё же я попробую, -ответил Алик.
  -Трифалаки не доверяют никому! Они не разрушили станцию лишь потому, что боятся мести хозяев. Трифалаки боятся хозяев больше, чем их боятся арани. Хозяева использовали трифалаков как рабов. Арани были нужны им из-за ткани. А трифалаки - не были нужны, потому что ткани у них нет. Трифалаки не дадут Алику-ди выходить на связь с друзьями, даже если поверят ему. Трифалаки будут думать, что зов Алика-ди, привлечёт хозяев.
  -А если мне попробовать обмануть их, выдав себя за хозяина? -спросил Алик. -Вон, у меня и балахончик хозяйский имеется...
  -Идея весьма неплоха, -наконец-то один из арани-лу соизволил взглянуть в его сторону. -Но если Алик-ди - не хозяин, то шаман трифалаков сможет это понять. А если трифалаки узнают, что Алик-ди - самозванец, тогда шансы Алика-ди заполучить их доверие окончательно испарятся.
  -В любом случае, мне надо как-то с ними договориться, -развёл руками Алик. -Может быть дадите мне совет? Я был бы вам очень признателен.
  -Алик-ди хочет совет, -после долгого молчания заговорил первый арахнид. -Совета не будет. Арани не слышали о трифалаках уже давно.
  -То есть, как это, 'не слышали'? Вы же живёте по соседству.
  -Чтобы понять, Алик-ди должен знать предысторию. Тэнгур-Арани-Ле расскажет тебе...
  
  'Но жил в Икла-Трифе смельчак, по-имени Нугар-Трифа. Не по годам умный. Отважный воин. Он вышел против арани и дал им последний бой. Икла-Триф стал для арани непреодолимой стеной, с которой на головы ползущих арани-ду сыпались камни. Трифалаки поджигали стелящийся газ в ущелье, и в этом чудовищном пламени гибли сотни арани.
  В попытках добраться до трифалаков, арани пытались строить воздушные мосты из ткани, но трифалаки забрасывали их камнями и поджигали факелами. А когда волна арани остановилась в долине, трифалаки перешли в наступление.
  Там, в пещерах, были построены смертоносные устройства, которые собирали из деревьев, растущих на вершине плато. Причудливые катапульты, способные швырять горящие снаряды очень и очень далеко. Ночью долина вспыхнула, как единый костёр. Арани метались среди дыма и огня, погибая в огромном количестве. А снаряды всё падали и падали с неба.
  Вдохновлённый победой, Нугар-Трифа повёл свой народ в бой. Трифалаки без труда убивали паникующих арани новыми, утяжелёнными копьями и газовыми самострелами. Они преследовали их, давая волю своей ярости. Видя это, другие трифалаки, ждущие смерти в горных разломах и щелях, обрели мужество и присоединялись к воинству Нугар-Трифа.
  Долго длилось это преследование. Много арани полегло в нём. Так были оставлены Монгу-Триф, Лаки-Триф, Ину-Аран и Эну-Аран. Вечные кружева горели и превращались в летучий прах. Бегство арани закончилось в Уну-Аран. До Бывшего Моря добрались немногие.
  Самый большой отряд арани, под предводительством Гилабари-Арани-Лу был заперт в ущелье. Трифалаки окружили его со всех сторон. Находясь на вершине скал, они были готовы сбросить вниз сосуды с пламенеющей жижей, но не сделали этого. Когда остатки арани ждали смерти, к ним вышел сам Нугар-Трифа. Он стал говорить с Гилабари-Арани-Лу и с другими арани. И слова его навсегда вплетались в ажурный орнамент летописных тенёт.
  Нугар-Трифа сказал следующее: 'Мы победили вас, арани. Вам некуда бежать и нечем ответить. Мы можем убить вас всех прямо здесь. Но это не завершит нашу войну. Я знаю, что вы придёте снова, и когда вы придёте, вы будете больше раза в три, сильнее раз в пять и смертоноснее раз в десять. Газовые самострелы станут бесполезны, как камышовые копья. А огонь не поможет нам, потому что гореть уже нечему. Священные травы великих полей уничтожены и восстановятся нескоро. Ядовитый дым от этих пепелищ отравляет нас так же, как и вас. И новые поколения трифалаков будут меньше и слабее новых поколений арани. Я знаю, что мира между нами не будет никогда, но и войны, в том виде, в каком она ведётся сейчас, быть не должно! Раз уж мы живём в одной зуне, значит придётся нам договориться о новых правилах нашей бесконечной войны. Война будет всегда, но война будет честной: без огня, нашествий и тысяч смертей. Отныне, каждый цикл смены небесного цвета, арани и трифалаки будут поочерёдно приходить друг к другу, принося себя в жертву победителям. От арани должен прийти один избранный, который приведёт отряд из молоди. Молодь будет убита трифалаками. Сам же избранный тоже будет убит, но с великими почестями и уважением. От трифалаков придёт один избранный, с пятью подручными. Арани могут убить и поглотить их, но проявив должное уважение и почёт, не меньше тех, что проявляли трифалаки к убитым послам арани. В итоге никто не останется без отмщения, и никто не пошатнёт чаши мировых весов. Пусть так будет всегда.'
  Сказав это, Нугар-Трифа, а с ним и пятеро преданных сторонников, бросили оружие и отделились от войска. Они подошли к Гилабари-Арани-Лу, отважно глядя им в глаза. Арани-лу убили их, и напились тёплыми жизненными соками. Всё это время, войско трифалаков взирало на них в полном молчании и оцепенении.
  Напившись досыта и восстановив утраченные силы, Гилабари-Арани-Лу повернулся к остаткам своего племени и сказал так громко, чтобы слышали даже трифалаки: 'Сильные арани-лу! Мудрые арани-ма! Ловкие арани-са! Юные арани-ду! Вы все видели это? Вы видели, как я убил могучего вождя Нугар-Трифа! Теперь его соки текут внутри меня, наполняя меня его силой! Я стою пред вами. Я - ваш лидер! А у трифалаков больше нет лидера! И да свершится возмездие!'
  И трифалаков охватило смятение. Арани не насытились их великой жертвой. Они не вняли словам самоотверженного Нугар-Трифа'.
  
  Священное предание матерей-белошвеек арани из Древних Тенёт Времени.
  
  
  *****
  Боцман не преувеличивал. Зуна Дио-385 и впрямь была поганейшим местом. Никто доподлинно не знал, образовалась ли она благодаря чьему-то извращённому разуму, или же деградировала со временем. Но то, что условия на ней были просто невыносимыми, являлось неоспоримым фактом. Даже вездесущие маасцы отказались от идеи устроить на Дио-385 колонию для особо опасных преступников. Это было жестоко даже по их меркам. Ночь в этой зуне длилась примерно восемьдесят часов в земном эквиваленте, в то время как день - всего три часа. Днём ещё как-то можно было перемещаться по поверхности, ночью же, покидать надёжные укрытия было крайне не желательно. Елавийские историки говорят, что раньше световой день Дио-385 длился гораздо дольше, но из-за каких-то энтропийных сдвигов, физика зуны начала деформироваться, что привело, в том числе, и к столь откровенному суточному перекосу. По прогнозам специалистов, распад зуны должен начаться, когда ночь в ней станет абсолютной. И эта перспектива уже не за горами.
  Поверхность Дио-385 практически сплошь покрыта скалистыми образованиями, в которых зияет множество круглых, сквозных дыр, словно в швейцарском сыре. Непрекращающиеся ветра причудливо гудят в этих отверстиях, на разные лады, создавая постоянную, безумную музыку. Вместо листвы, на грубых деревьях растут колючие кристаллы. Атмосфера заметно разрежена, а с неба, время от времени, выпадает ледяной кислотный дождь, от которого над поверхностью постоянно висит ядовитая взвесь, разъедающая незащищённую кожу. Фауна зуны вымерла практически полностью. Самыми распространёнными жителями стали существа, напоминающие огромных черепах, сплошь покрытых окаменевшими панцирями и щитками. Они были всеядны и представляли существенную угрозу, особенно в ночное время.
  Как ни странно, на Дио-385 всё ещё обитали люди. Хотя по своему виду и образу жизни, они напоминали скорее кроманьонцев, нежели современных, разумных людей. Ввиду крайней экстремальности и суровости среды их обитания, а так же из-за ограниченности в ресурсах и предметах цивилизации, диосы превратились в необычайно выносливых, предельно жестоких и совершенно диких аборигенов, лишённых какой-либо культуры и милосердия. Именно поэтому, у попавшего на Дио-385 Алика Дементьева было бы больше шансов выжить, избегая местное население, а не наоборот. Так уж устроена человеческая натура, что мы, люди, инстинктивно ищем помощи друг у друга, попав в незнакомую и опасную обстановку. Лиша об этом прекрасно знала, и ужасно боялась, что её друга может подвести это простое, человеческое желание.
  
  'Одалиска' без проблем приконнектилась к так называемому 'шлюзу входного порта' Дио-385, и через пару секунд уже была транслирована в мир недружелюбной зуны. Естественно, ночью. Хорошо, что дождя не было, но судя по плотности зафиксированных испарений, он прошёл совсем недавно. Темноту нарушали лишь проблески молний, вспыхивающие примерно один раз в минуту.
  Фархад спокойно следил за высотомерами, просканировав квадрат поверхности для получения рельефной матрицы. Боцман, не теряя времени даром, пеленговал эфир, надеясь выявить какие-либо сигналы.
  -Ну и местечко, -Лиша, стоявшая у них за спинами, вытянула шею вперёд, разглядывая темноту по ту сторону стекла.
  Бегло повернувшись в её сторону, Фархад щёлкнул переключателями, выключив свет в кокпите и включив прожектора, которые осветили кусок унылой поверхности с дырявыми скалами, торчавшими в паре десятков метров под ними.
  -Так лучше?
  -Да... Хотя воодушевления у меня и не прибавилось.
  -А я тебе говорил, -не отвлекаясь от своей работы, пробормотал Боцман. -Зуну, паршивее этой, трудно сыскать.
  -Ну, я видал и похуже, -отложив шлем, Фархад забросил руки за голову и отклонился назад в своём кресле. -Опять же, смотря с чем сравнивать.
  -Это натуральный мир смерти. Тут на кустах растёт стекло, об которое можно порезаться. А на деревьях, вместо листвы, химические кристаллы, которые при малейшем соприкосновении, рассыпаются в летучую пыль, воздействующую на организм как цианид. А ещё тут, по слухам...
  -Ты давай Алика ищи! -Фархад кинул в Боцмана скомканной тряпочкой. -Разглагольствует тут, как пионер у костра.
  -Ищу я, ищу... Только, сдаётся мне, это дохлый номер. Либо его здесь нет, либо... -он вздохнул. -Либо его здесь нет.
  -Можно как-то усилить функцию приёма? -спросила Лиша.
  -Нет. И так 'навострили уши' до максимума. Любой мало-мальский сигнал был бы немедленно пойман. Тем более, что на 'Одалиске' установлено далеко не самое плохое приёмо-передающее оборудование.
  -Это точно, -подтвердил Фархад. -Я на эти устройства не поскупился. Нафаршировал ими 'Ласточку' по-максимуму. И не жалею. Столько раз нам это оборудование жизнь спасало! Окупилось слихвой. Так что...
  -Надо бы полетать тут, и хорошенько всё прослушать, -решила Лиша.
  -Что значит, 'полетать тут'? Как ты себе это представляешь? В такой темноте мы ничего не найдём. А рассвет наступит лишь через шестьдесят три с половиной часа. Я очень хочу помочь Алику, но тыкаться в этой жопе, как слепой котёнок, считаю делом заведомо тупым и бесполезным. Если он не включил маяк, мы его никогда не обнаружим.
  -Я должна убедиться.
  -Убедиться в чём? -Фархад устало вздохнул. -Иногда ты бываешь такой зану...
  За окнами кабины что-то ярко вспыхнуло, послышался оглушительный треск, сопровождающийся искрами и резким запахом озона, вперемешку с чем-то горелым, после чего все приборы и лампы 'Одалиски' дружно вырубились. Экзокрафт просел вниз на пару метров, прежде чем двигатели экстренно перезапустились в аварийном режиме и, дьявольски взревев от стартовой перегрузки, замедлили падение настолько, насколько было возможно. О том, чтобы успеть выпустить амортизаторы, речи уже не шло. Меньше чем через минуту, 'Одалиска' с грохотом упала на неровные скалистые нагромождения, и провалилась носовой частью в какую-то яму. Только после этого она остановилась, покачиваясь под углом сорок градусов в продольном сечении и примерно двадцать градусов в поперечном.
  -...дой, -закончил фразу Фархад. -Кхм. Ну вот и полетали.
  -Что случилось? -Лиша рыскала в темноте парой точек своих тускло светящихся глаз.
  -Молния долбанула. А-т-хал-лера, -возился, поскрипывая сиденьем, невидимый Боцман.
  -Разве у вас нет молниезащитных рассеивателей?
  -Есть. Но видимо шарахнуло так сильно, что они не справились, -ответил голос Фархада. -Фу... Горелым прёт. Боц, возьми огнетушитель и сходи, глянь, нет ли пожара на борту?
  -Сейча-ас...
  -Давай быстрее. Пока не проверишь, генератор запускать не буду, от греха подальше.
  -Ты хотя бы аварийки включи. Не видно ж ни хрена.
  Что-то пару раз щёлкнуло, и внутри кабины включилось аварийное освещение. Сопя и нашёптывая ругательства, Боцман полез к выходу. Когда он вышел, Фархад обратился к Лише, - 'если тебе заняться нечем, можешь сделать доброе дело...'
  -Какое? -спросила та.
  -Сходи наружу, проверь изоляторы. Их три штуки. Как минимум два погорело. Заменишь, не в службу, а в дружбу?
  -Ладно.
  -Только обратись в человека и надень спецкостюм.
  -Э-нет. Мне и так хорошо. Ящеричья регенерация меня защитит. А в герметичном костюме я буду как в оковах.
  -Дело твоё. Выходить будешь не через грузовой отсек, а через боковой шлюз. Не хватало нам всякой гадости в салон напустить...
  -Как скажешь, дорогой, -Лиша развернулась, нечаянно заехав хвостом ему по уху.
  -Эй! Поаккуратнее! -возмутился Фархад.
  -Чего? -ящерица попыталась повернуться обратно, и хлестнула его хвостом второй раз.
  -Всё, иди-иди, хватит тут крутиться!
  
  Цепляясь за стены, Лиша стала карабкаться по коридорному наклону. Навстречу ей, из центрального отсека высунулся Боцман.
  -Возгораний не обнаружил, -забасил он. -Несколько предохранителей погорело - только и всего. А ты куда намылилась?
  -Я наружу, изоляторы менять. Где взять запасные?
  -Чё, прям так и пойдёшь, нагишом?
  -Боц, ну я же ящерица, мне не страшно. Так ты мне дашь изоляторы?
  -Дам. И это... Ты подожди. Я с тобой пойду. Вдвоём, чай, сподручнее будет там ковыряться.
  -Лады. Тогда я жду тебя в шлюзе.
  
  -Лучезарная, эй, лучезарная, -старик, скользя по наклонной плоскости коридорного пола, пробирался к шлюзовой камере.
  -Чего тебе, преподобный? -высунулась Лиша из открытой камеры. -Мне сейчас некогда.
  -Я сочинил ещё одну строфу гимна, посвящённого тебе! Вот, послушай...
  -Некогда, старый друг, некогда! Давай мы сперва электроснабжение наладим, и улетим отсюда?
  -Но это...
  -Посторонись, отец, -Василия едва не вдавил в стену Боцман, облачённый в защитный костюм. -Как-то некстати ты сюда забрёл. Давай-ка ступай к себе в каюту.
  -Ты изоляторы не забыл? -встретила его Лиша.
  -Не забыл, -мужчина протиснулся в узкий проём шлюзовой камеры, такой тесной, что они вдвоём с Лишей там едва умещались. -Так. Готова? Тогда выходим.
  Герметичная дверь закрылась перед носом у старика. В шлюзе началась процедура выравнивания давления. Через три минуты, Боцман дёрнул блокировочный рычаг, крутанул запорное колесо и внешняя створка с причмокиванием открылась, тут же всосав холодный, едкий воздух с улицы. Лиша закашлялась.
  -Ты в порядке, малышка? -спросил Боцман.
  Та, кашляя, кивнула, и тут же полезла наружу - в тёмную, ледяную сырость. Включив фонарь, здоровяк осветил ей путь. Было видно, как с Лиши лохмотьями слазит отмирающая кожа, разъедаемая кислотной взвесью. Струпья, словно газетный пепел, облетали с тела рептилии. Эпидермис едва успевал регенерировать. Всё её тело жутко чесалось и зудело. Страдали так же дыхательные пути. Лише пришлось основательно прокашляться, прежде чем бронхи и лёгкие привыкли к жгучей отраве. Спрятав глаза под прозрачными мембранами, ящерица, осмотрела корпус экзокрафта со своей стороны.
  -Видишь что нибудь? -мужчина перевёл луч фонаря на обшивку.
  -Повреждений не наблюдаю. Разве что пару незначительных вмятин от подвернувшихся скальных выступов, -перекрикивая ветер ответила Лиша. -Давай изоляторы и я полезу наверх.
  -Вот, -осторожно спустившись из шлюзовой камеры, Боцман протянул ей несколько округлых предметов. -И фонарь захвати.
  -Благодарствую. Мне без него лучше. Мои ящеричьи глаза прекрасно видят в темноте. Ну, я полезла, -захватив изоляторы ртом, Лиша подпрыгнула, зацепившись за стабилизатор.
  Боцман остался внизу, посвечивая на неё колеблющимся лучом фонаря.
  -Вот же угораздило, -бурчал он. -Ни дня без приключений.
  
  Перебирая когтистыми руками и ногами, Лиша с максимальным проворством карабкалась всё дальше и дальше, пока не оказалась на верхней части корпуса 'Одалиски'. Она успела пожалеть, что не взяла фонарь, так как даже отменное ночное зрение хищной рептилии не позволяло ей видеть чёткое изображение. Ядовитые пары жгли глаза даже через мембраны. Приходилось щуриться, то и дело протирая их. Первый сгоревший изолятор был обнаружен быстро. Он находился прямо перед центральной антенной. Второй пришлось искать гораздо дольше.
  -Боц! -Не выдержала она, вынув изоляторы изо рта. -Может подскажешь, где расположены ещё два изолятора?! Бо-оц! Слышишь?! Боц?!
  Ветер шумел слишком сильно. Ежеминутно налетающие шквалы гремели словно трясущиеся стальные листы. Боцман вряд ли её слышал.
  -Хрен с тобой. Сама отыщу, -засунув изоляторы обратно в рот, Лиша полезла дальше.
  Очередной порыв ветра чуть не сдул её с корпуса. Скрежеща когтями, она едва удержалась на нём. Налетела липкая и густая туманная дымка, сделавшая мглу ещё темнее. Выпустив из спины светящееся щупальце, Лиша стала подсвечивать себе путь, словно рыба удильщик. Второй найденный изолятор оказался целым. Прикинув симметричность расположения, ящерица сумела определить местонахождение последнего, и действительно обнаружила там третий изолятор, выгоревший до основания.
  -Всё, дело сделано! -спрыгнув с покатого борта, рептилия оказалась перед открытой шлюзовой камерой. -Боц, куда тебя унесло?!
  Вспыхнула молния и ветер с новой яростью набросился на скалы и застрявший в них экзокрафт.
  -Бо-оц!!! -побегав из стороны в сторону, Лиша заглянула в шлюз - там тоже никого не было. -Боцман!!! Боцман, ты где?!!!
  Никто не отзывался. Никаких отблесков боцманского фонаря в темноте не проскальзывало. Следы на скалистой почве не оставались.
  -Не было печали... -ящерица вернулась в шлюзовую камеру, и стукнула передатчик. -Фархад, ау! Слышишь меня?!
  -Да, Лиша, вы вернулись? Люк открывать? -ответил капитан.
  -Боцман там?
  -А разве он не с тобой?
  -Твою жеж... -Лиша нервно стряхнула облезшую кожу с рук. -Боцман пропал.
  -Как пропал? Куда пропал? Коссома... Я сейчас выйду...
  -Не вздумай! Сиди там, и двери никому не открывай. Готовь 'Одалиску' к взлёту. А я отправляюсь на поиски Боцмана, -Лиша выпрыгнула из шлюзовой камеры и, пригибаясь от хлёсткого ветра, побрела во тьму наугад.
  
  *****
  
  'И да свершится возмездие! Когда я и собратья мои придут в Лаки-Триф, мы примем свою судьбу как Нугар-Трифа. Только высшие арани-лу и сопровождающие их арани-ле будут одарены почётом исполнить мою волю и волю Нугар-Трифа. Те же, кто пойдут на трифалаков по своей воле и без одобрения арани-лу и арани-ма, будут зваться арани-та, и не смогут пользоваться уважением народа арани, как и не обретут привилегию торжественного присоединения ко мне и к Нугар-Трифа! Так сказано и так будет. Так вплетётся в кружево вечной истории Терры Фоза. И никому этого не изменить'.
  Гилабари-Арани-Лу умолк, и трифалаки, все как один, покинули заповедные земли народа арани. А через год, когда свежие травы поднялись над пепелищами, великий арани ушёл в Лаки-Триф с десятью побратимами и не вернулся.
  Так и повелось с той поры. Арани и трифалаки ежегодно приходят друг к другу, свершить почётное возмездие. Арани принимают великих воинов трифалаков с почестями, и убивают их без долгих мучений. А останки вплетают в вечные коконы и бережно относят в священное ущелье, что в Уну-Аране, где всё началось, и где упокоились мощи великого Нугар-Трифа. И никому не дано прервать этот вечный обмен.
  Великая война стала великим миром, а великий мир - великой войной. Арани и трифалаки обрели гармонию, справедливо регулируя свою численность, беря друг от друга столько, сколько нужно и более не претендуя на чужие земли. А вечное кружево продолжает ткаться'.
  
  Священное предание матерей-белошвеек арани из Древних Тенёт Времени.
  
  -Теперь Алик-ди знает о священном ритуале вечного обмена, - закончил свой рассказ Тэнгур-Арани-Ле.
  -Очень познавательно, -кивнул Алик. -Так почему же вы теперь ничего не знаете о трифалаках?
  -В прошлом цикле смены небесного цвета была их очередь нападать на нас, -задумчиво ответил самый крупный арахнид. -Но их войско не появилось. Мы ждали их, но они так и не пришли. И не было их до сих пор. Это очень странно. Ведь даже в смутные времена правления жадных хозяев, трифалаки не нарушали вечный договор.
  -Почему же вы сами к ним не сходили?
  -Арани не хотят нарушать вечный договор. Пока не хотят. Если вечный договор будет нарушен и с нашей стороны, Терру Фоза вновь охватит пламя хаоса.
  -По-слухам, любопытные арани-са видели чужих в Лаки-Трифе, -произнёс другой старейшина. -Это не хозяева. Но трифалаки почитают их как господ.
  -Никто из арани-лу не видел этих чужаков, -перебил его другой арахнид. -Вымыслы глупых арани-са могут быть только вымыслами.
  -Но мы не можем пренебрегать даже этой информацией. Так уж получается, что Алик-ди может стать нашим официальным эмиссаром, который выяснит обстановку и откроет истинную причину отступничества трифалаков. Он идеально нам подходит. Он не арани, а значит не нарушает вечный договор, идя к трифалакам. Он достаточно храбр, чтобы говорить с ними как от себя, так и от арани. И, как наш полноправный посланник, Алик-ди должен быть готов к встрече не только с трифалаками.
  -Я готов, -ответил Алик. -Есть какие-то дополнительные сведенья об этих чужаках?
  -Мы ничего о них не знаем. Но если они действительно существуют, то именно они послужили причиной отступничества трифалаков.
  -Ты должен быть предельно осторожен, Алик-ди, -произнёс Тэнгур. -Это всё, что мы можем тебе посоветовать.
  
  *****
  Невидимое солнце ярко освещало волнующиеся поля. Было немного душно, несмотря на ветерок. Алик и Лус шли по заросшей тропе, выделявшейся на фоне остального поля лишь тем, что трава там была чуть пониже. Параллельно им, чуть в стороне, двигалась небольшая группа любопытных арани-ду, которых выдавал только тихий шорох.
  Лус был очень горд, что ему выпала честь сопровождать Алика. Его абсолютно не волновал исход этого путешествия. Ему был важен сам процесс. Во-первых, внешность Дементьева вызывала у арани подсознательное уважение и, возможно, зависть, ведь они и сами когда-то выглядели так же. А во-вторых, любого мало-мальски разумного арани возбуждало любое соприкосновение с трифалаками, как дань священной традиции, уходяшей корнями вглубь истории их маленького и очень странного мира.
  Алик же готовился к новым неприятностям, и большого вдохновения от встречи с трифалаками не испытывал. Опять придётся стрелять, тратя бесценные энергопатроны, опять придётся кому-то что-то доказывать. И опять неизвестно, чем всё это закончится.
  -А это ничего, что мелкие нас сопровождают? -спросил он у Луса, чуть забежавшего вперёд.
  -Пускай идут, -притормозив, ответил тот. -Если их прогнать, они опять вернутся. Я бы не стал их прогонять, мизилор, хотя бы потому, что они могут обнаружить диких арани-та.
  -Что за арани-та?
  -Взрослые арани. Не обретшие разума. Они выбрали путь неразумных и безмолвных дикарей, поэтому их не пускают в наши селения. Возле селений, где охотится много арани-ду, арани-са и арани-ма, там арани-та не появляются. Но здесь, вдали от скопления разумных арани, они попадаются часто и представляют угрозу. Поэтому будьте настороже, мизилор.
  -Они нападают даже на других арани?
  -Нападают, убивают и едят. Кстати говоря, некоторые арани-са, чтобы достичь высшего мастерства охоты, специально отправляются на поиски таких арани-та, чтобы сразиться с ними и победить.
  -В самом деле? Ты тоже в этом участвовал?
  -Конечно, мизилор! Два раза! -Лус тут же осёкся. -Но оба - неудачно. Не нашёл ни одного подходящего арани-та.
  -Это тебя расстроило?
  -Нет. Я всё равно стану арани-лу, и когда-нибудь отправлюсь к трифалакам, как великий Гилабари.
  Алик, прищурясь, поглядывал по сторонам. Слишком уж спокойным выглядело это поле. Оно как будто спало, и что-то из самого нутра подсказывало Дементьеву, что будить это не следует. Равнина всё так же казалась бесконечной, но, наконец, на горизонте замаячили далёкие постройки, уже не похожие на монолиты 'термитников' арани. Над коробками зданий возвышалась одинокая мачта антенны.
  -Вот она - фактория Лаки-Триф, -вполголоса уведомил Алика Лус, хотя тот уже и сам догадался.
  Остановившись, Дементьев ещё раз проверил своё оружие, поглядел на горизонт, после чего, перевёл взгляд на сопровождающего.
  -Так. Теперь разворачивайся и чеши домой.
  -Но мизилор, мы же ещё не добрались до границы, -попытался протестовать тот.
  -Я кому сказал? Разворачивайся и быстро к матери. Сейчас же!
  -Как скажете, мизилор, -Лус нехотя развернулся и понуро побрёл прочь.
  Алик постоял ещё немного на одном месте, прислушиваясь, не вздумал ли он вернуться. Но шорох, издаваемый Лусом, удалялся, пока не исчез. Вместо него осталось лишь шуршание нескольких арани-ду.
  -Дальше я сам, -произнёс мужчина и продолжил свой путь к далёкой фактории.
  
  *****
  Дождь, вперемешку с какими-то ледяными хлопьями, напоминающими тонкие стекляшки, осыпался на поверхность яростными шквалами, смывая остатки малейших следов. Лиша, пригибаясь под этим напором, шарила по земле, выискивая хоть что-нибудь, связанное с Боцманом. Он не мог улететь. Не мог испариться. Только не здесь. Не в этой зуне. А значит, его исчезновение можно объяснить. Значит должны остаться следы.
  В городище невысоких, искривлённых камней было легко заблудиться, однако Лишу вело сверхъестественное чутьё сальвификария, способное чувствовать присутствие живых, пульсирующих душ. Знать направление - уже большое дело. Но кроме этого, у неё ничего не было. А улавливаемые импульсы давали не надежду, а полнейшую растерянность. Лиша ощущала, что где-то под каменистой грядой прячется что-то живое. Но это не Боцман и не Алик. Это какой-то расплывчатый организм с десятком сердец. Нестабильная, ворочающаяся биомасса. Изо всех сил, девушка-ящерица пыталась понять, что это такое. Но сильные помехи, порождаемые зуной, серьёзно искажали пси-диапазон, лишая её возможности опознать знакомые оттенки.
  Проклятый дождь лил как из ведра, но вода на земле не скапливалась, просачиваясь через многочисленные трещины вглубь каменистой почвы. Значит там, под ногами, были пустоты. И немалых размеров.
  Даже ангельское терпение Лиши едва справлялось с желанием упасть на землю и кататься, по грубым, как пемза, камням, чтобы хоть как-то унять невыносимый зуд во всём теле. Протиснувшись в узкую расщелину, ящерица оставила на её краях два огромных лоскута оборванной кожи, слезшей точно чехол. Но упорство было вознаграждено. Прямо за расщелиной, она увидела дыру в земле, оказавшуюся входом в пещеру. Наконец-то можно было укрыться от ядовитого, ледяного дождя.
  Спустившись под землю, Лиша немного перевела дух, отряхивая с себя лохмотья мёртвой кожи. Затем она, стиснув зубы от неприятных ощущений, выдернула из глаз, словно пару контактных линз, два бельма, в которые превратились окислившиеся глазные мембраны. Глаза тут же перестали чесаться и зрение улучшилось на порядок. Теперь можно было обследовать пещеру, тем более что в ней явно кто-то обитал. Ноздри улавливали лёгкий запах гари. До органов слуха доносились отголоски бормотаний и шарканье. Когда кожный покров полностью восстановился, Лиша включила мимикрию, чтобы максимально слиться с чернотой, и поползла вглубь пещеры.
  Сверху сочилась и капала вода, протекающая куда-то ещё глубже. Многочисленная капель перекликалась в застоявшемся воздухе искривлённых пещерных галерей. Заблудиться здесь труда не составляло. Подземные пустоты представляли из себя огромный лабиринт с десятками ходов, ведущих в разные стороны. Приходилось ориентироваться на звуки и запахи. Но это не помогало найти единственный верный путь. Помог часовой, присутствие которого Лиша чисто случайно засекла в одном из совершенно непримечательных проходов. Она бы его не заметила, если бы ни один фактор. От этого существа неприятно пахло. Это единственное, что его выдавало. Стоило отметить невероятную координацию и самообладание подземного жителя. Поначалу, Лиша даже приняла невидимого вонючку за какого-то пещерного монстра, обладающего навыками паука, или змеи. То, что это может быть человек, она даже не подозревала.
  А это был человек. Пришлось нешуточно постараться, чтобы приблизиться к нему незамеченной. Большое косматое пугало сидело в углублении невысокого лаза, абсолютно неподвижно и тихо. Уродливые руки крепко сжимали длинную хрустальную сосульку, использующуюся в качестве оружия. Малейший укол её острия, и смертельный яд поразит организм за считанные секунды. Пока что Лишу надёжно скрывали каменные складки лаза. Но выглядывая сквозь ажурные щели, она отчётливо различала в тепловом спектре, как дикарь бесшумно ведёт её взглядом. Не видя, но чувствуя. Стоит высунуться, и он атакует.
  До врага оставался всего лишь один рывок. Пройти мимо него не получится. Но допрыгнуть, при должной сноровке, вполне возможно. Однако Лиша осознавала всю глубину риска. И то, что перед ней вовсе не обычный троглодит, а ловкий и опасный убийца, который ориентируется в потёмках гораздо лучше, чем она.
  Нужно было решаться. Как можно тише, она подобрала осколок камня, что тут же было замечено часовым, повернувшим оружие в её направлении. Не дожидаясь его дальнейших действий, Лиша бросила камень в сторону. Услышав более громкий звук, дикарь на мгновение развернулся туда, чем лазутчица и воспользовалась, выпрыгнув из углубления, и вцепившись в него всеми своими когтями и зубами. Ей удалось прижать оружие к туловищу врага, не дав возможности им воспользоваться. Это была удача, но отнюдь не финал борьбы. Человек оказался дьявольски сильным. Он не мог сразу вырваться из цепкой хватки ящера, но был близок к этому, постоянно ворочаясь и извиваясь. Ища любую возможность высвободиться для контратаки, словно чемпион по греко-римской борьбе. То, что он не подавал сигналы остальным пещерным жителям, было результатом ещё одного везения. Лише удалось вцепиться зубами ему в шею, передавив дыхательные пути. Любой другой на его месте уже давно задохнулся бы, но этот продолжал сопротивляться, как будто бы дыхание ему было вовсе не нужно. Он дёргался и рвался, пытаясь сбросить рептилию с себя. Её когти беспомощно царапали плотные щитки толстенных панцирей, стянутых жилами и используемых в качестве доспехов. Необычайно надёжная экипировка для первобытного человека. Да и само тело троглодита - это сплошной клубок твёрдых мускулов. Зубы вязли в шее, как в тугой, застывшей смоле. Сдаваться он не собирался. В конце концов, Лиша не выдержала и отпустила его шею. Со свистящим хрипом, дикарь втянул в себя долгожданный воздух, но вместе с этим слегка ослабил хватку, чего и дожидалась противница, мгновенно выхватившая из его руки сосульку. Крик, мчащийся наружу, был вовремя забит обратно, вогнанным в глотку стеклянным копьём. Лиша услышала, как где-то внутри хрустнуло острие, сломавшееся об позвоночник, и дикарь сбросил её с себя неожиданным чудовищным ударом. К счастью, последним. Он так и остался лежать в уголочке своей потаённой ниши. Неестественно изогнутый, и с прозрачной палкой, торчащей изо рта.
  Лиша брезгливо отплёвывалась, вычищая из пасти остатки его отвратительного запаха. Её всю передёргивало от омерзения. Следовало перебороть себя, и двигаться дальше.
  
  *****
  Где пролегала пресловутая граница между территориями арани и трифалаков, Алик знать не знал. Впрочем это было не важно, так как цель своего путешествия он видел хорошо. Арани-ду шли за ним по пятам и впервые он почувствовал, удивляясь самому себе, что их сопровождение успокаивает его, придавая дополнительную уверенность.
  Фактория была всё ближе, но никаких наблюдательных пунктов с её стороны не присутствовало. Неужели трифалаки вообще не охраняли свои земли? Дементьев уже начал было думать, что эта неосмотрительность вызвана серьёзным, можно сказать священным взаимным доверием, царящим со времён заключения их непонятного и безумного пакта. Как вдруг они появились. Внезапно. Словно выросли из-под земли. Будто замаскированные огородные пугала, распрямившиеся под действием хитрого механизма, трифалаки возникли с разных сторон от Алика, молча, без каких-либо окликов и предупреждений. Как по команде, они взмахнули длинными заострёнными палками и пронзили ничего не подозревающих любопытных арани-ду, не успевших даже ничего понять. Пока арани с жалобным писком дёргались на длинных, зазубренных копьях, постепенно затихая, прямо перед Аликом распрямился ещё один трифалак, замахнувшийся на него копьём. Алик вскинул дробовик, и острие, направленное ему в грудь, остановилось.
  -Не надо, -строго произнёс Дементьев.
  В его голосе не было ни капли просьбы, или мольбы. Это было грозное предупреждение.
  Остальные трифалаки обратили свои лица в его сторону. Недолгое замешательство позволило Алику рассмотреть их получше.
  Внешний вид трифалаков был более близок людскому, но только в сравнении с обликом арани. Трифалаки были прямоходящими. У них была одна голова и конечности, имеющие определённое сходство с людскими. Так же они носили нехитрую, но всё-таки одежду. На этом сходства заканчивались. Глянцевая кожа, фиолетового цвета. Три руки, одна из которых росла прямо из груди. Три ноги: две обычные, спереди, и третья, более длинная, трёхколенчатая, напоминающая суставчатый хвост - сзади. Очень сильно вытянутая вперёд голова с лицом-конусом, по бокам у которого блестели внимательные, влажные глаза. Высокие туловища имели способность сгибаться пополам, засчёт позвоночника, разделённого посередине. Оружие удерживалось правой и средней руками, в то время как левая работала в качестве то ли балансира, то ли компенсатора размаха.
  -Не надо, -неизменным тоном повторил Алик.
  Трифалак загудел, напружинился, и резко дёрнул копьём вперёд. Быть может он просто хотел напугать, но анализировать его замысел времени не было. Человек выстрелил, опрокинув мутанта на спину. Откинувшись назад, тот высоко подбросил вверх передние ноги, и в течение нескольких мгновений продолжал удерживаться на задней конечности, словно на подставке, пока та не подломилась. Всем корпусом, поверженный трифалак грохнулся на мягкую траву.
  -Я его предупреждал, -Дементьев стал водить дымящимся стволом от одного существа - к другому. -Я предупреждал его. И не хотел убивать. Но убью снова, если вы...
  -Мы всё видели, -странным, переливчатым голосом, напоминавшим квартирный звонок, произнёс один из трифалаков, опуская оружие. -Кто ты, чужезунец?
  -Меня зовут Алик Дементьев.
  -Тебя прислала корпорация?
  -Нет.
  -Тогда зачем ты здесь?
  -Мне нужно туда, -Алик указал оружием в сторону антенны.
  Трифалаки дружно поглядели в ту сторону.
  -Антенна, -объяснил Алик. -Передатчик. Я подам сигнал и уйду. Мне проблемы не нужны. И вам я их создавать тоже не хочу.
  -Ты уже создал проблему, -ответил ближний трифалак. -Если не хочешь создавать дополнительных проблем - не иди в Лаки-Триф.
  -Я не уйду, пока не подам сигнал. Когда я подам сигнал, меня заберут друзья.
  Трифалаки переглянулись.
  -Ты не из Мааса? -спросил крайний.
  -Нет.
  -Возможно он прав, -произнёс другой трифалак. -Хозяева никогда не приходят поодиночке.
  Трёхногие создания, опустив оружие, приблизились к Алику, окружив его. Они уже не хотели его убивать, но всё ещё выглядели враждебно.
  -Если ты не хозяин, тогда кто? -спросил тот, что остановился напротив.
  -Заблудившийся путешественник. Меня выбросило из экзокрафта. Теперь я должен связаться с теми, кто меня ищут. Мне нужна радиостанция.
  Трифалаки больше ничего не спрашивали и лишь стояли, раздумывая над чем-то.
  -Но я здесь не только по этой причине, -не выдержал Алик. -Я должен передать послание пауков... То есть, арани.
  -Он пришёл от них! -оживились аборигены, хоть и не было понятно: обрадовались они, или же наоборот - разозлились. -Они шли за ним!
  -Так значит они не убили его потому, что он принял от них весть. Но не потому, что он - хозяин, -глубокомысленно произнёс стоявший напротив.
  -Арани не понимают, почему вы нарушаете договор. Почему вы не пришли к ним, как было условлено? -спросил Алик. -Ведь пришла ваша очередь выполнять заповеданное. Или они лгут?
  -Они не лгут, -ответил трифалак. -В прошлом цикле мы действительно должны были пойти на паутину войной. Но всё изменилось. Этот порядок больше не действует.
  -Может быть, так оно и есть. Вот только арани об этом почему-то не знают. Вы посчитали лишним уведомлять их о своём решении?
  -Мы не обязаны уведомлять грязных мочалок о новых законах трифани-алака! -встрепенулся один из воинов, но в его тоне Алик без труда уловил серьёзную неуверенность, как будто говорящий убеждал собеседника через силу, не от чистого сердца.
  -Эти, как ты сказал, 'грязные мочалки', не дождавшись вашей ответки, придут и всех вас уничтожат. Я их видел. Их там просто хренова туча. Возможно вы и сможете их одолеть, но лишь ценой многочисленных жертв. Вам это нужно?
  Трифалаки молчали.
  -Скажу вам честно, -продолжил гнуть свою линию Дементьев. -Человек я здесь новый. Не побоюсь этого слова, 'чужой'. И меня этот ваш пакт Нугар-Трифа - Гилабари прямо скажем удивляет своей жестокой категоричностью. Но... Но, несмотря на всю свою одиозность, он веками прекрасно работал. Это был уникальный случай, когда мир был достигнут посредством войны. И между двумя народами сложился пусть и суровый, но паритет. Идея Нугар-Трифа работала безупречно. За что я перед ним искренне преклоняюсь.
  -Ты уважаешь Нугар-Трифа, чужак? -слова Алика произвели на трифалаков большое впечатление.
  -Я считаю его одним из самых величайших героев ноосферы, -медленно кивнул Дементьев.
  Аборигены переливчато зашушукались. Они шептались так быстро, что Алик не смог разобрать в их трелях ни единого внятного слова. Наконец, они умолкли и вновь уставились на путешественника.
  -Завет Нугар-Трифа более не действует, -произнёс один трифалак, ещё более неуверенным тоном.
  -Не все с этим согласны, -едва ли не перебил его другой.
  -Те, что пришли с новым словом, считают завет Нугар-Трифа больше не нужным, -добавил третий.
  -Это решили вы сами, или кто-то другой? -спросил Алик.
  -Те, кто принесли новое слово, запрещают нам это обсуждать, -ответил воин.
  -Но вы бы хотели это обсудить?
  -Хотели бы. Но нельзя. Командир следит за тем, чтобы эти разговоры больше не начинались.
  -Кто ваш командир?
  Трифалаки разом устремили свои длинные носы вниз - на труп их сородича.
  -Вот же я вляпался... -как можно тише пробормотал Алик.
  -Командиры следят, чтобы мы не говорили об этом, -произнёс трифалак. -Нам приходится слушаться. Но мы всё ещё не согласны. Мы любим Нугар-Трифа. Мы любим Гилабари. Мы хотим воевать с паутиной. Мы думаем, это правильно.
  -Так уж сложилось, что ваш командир мёртв. А значит, вы можете говорить и обсуждать всё, что хотите, -ответил Дементьев. -Здесь только я и вы.
  -Обсуждение ничего не даст. В Лаки-Трифе все слушают только тех, кто принесли новое слово. Мы не любили командира за то, что он отвернулся от Нугар-Трифа. И мы не жалеем его. Никто из верных трифалаков не осудит тебя, чужезунец, за его смерть. Но осудят те, кто принесли слово. А командиры не пощадят тебя. Ты сказал, что уважаешь Нугар-Трифа. Эти слова нам дороги. Тот, кто уважает Нугар-Трифа и Гилабари - пользуется уважением верных трифалаков. Поэтому мы отпустим тебя, чужак. Уходи. Возвращайся в паутину. Не надо ходить в Лаки-Триф. Там ты найдёшь только смерть.
  -Откуда такая уверенность?
  -Они спросят, кто убил Кало-Трифа, и нам придётся сказать, что ты. Они не оставят тебя в живых.
  -Так. Погодите, -Алик развёл руки. -Объясните мне, кто такие эти 'принёсшие слово'? Это какие-то другие трифалаки? Из другого племени?
  -Они пришли из другого мира. И принесли нам новое слово, -с волнительной вибрацией в голосе объяснили аборигены.
  -Что это за слово?
  Вопрос вызвал у трифалаков затруднение и Алик догадался, что под 'словом' они вероятно подразумевали какой-то иной смысл, вроде 'закона', 'власти', или даже 'бога'. Просто засчёт унилингвического искажения, он воспринимал их речь слишком буквально.
  -Это... Новое... Мышление, -ответил один.
  -Мышление новое? -кивнул Алик. -И они решили, что с этим новым мышлением вправе менять сложившиеся устои?
  Группа трифалаков опять начала переговариваться между собой, то и дело меняя голосовые секвенции.
  -Я должен попасть в Лаки-Триф, -не выдержав, перебил их Дементьев. -Как ко мне там отнесутся - это уже мои проблемы. Поворачивать назад я не собираюсь.
  Аборигены умолкли и какое-то время пялились на него.
  -Мы тебя поняли, -затем произнёс один из них. -Хорошо. Ты можешь идти с нами.
  -Вот и прекрасно, -Алик перезарядил свой дробовик. -Тогда вперёд.
  
  *****
  Просторный грот освещался чадящим светом факелов, гарь от которых затягивалась естественной вытяжкой, в виде пористого свода пещеры. Но всё равно, кислая вонь, исходящая от неведомого продукта горения была здесь просто нестерпимой. Видимо горел какой-то жир. Температура в гроте была гораздо выше, нежели в прилегающих галереях. Но всё равно было очень холодно. И этот холод непривычно контрастировал с духотой, возникшей из-за скудного объёма кислорода.
  Троица примитивных троглодитов занималась своим нехитрым бытом, копошась среди причудливых, перфорированных камней, напоминавших серые куски старого сыра. Определить половую принадлежность пещерных дикарей было весьма проблематично: все они выглядели одинаково: широкоплечими, коренастыми и волосатыми. А одежда напоминала бесформенную мешанину из драных шкур, перетянутых жилами, в которые вплетались осколки гигантских раковин и панцирей каких-то животных, или насекомых. Вместо слов, жители подземелья издавали малопонятные звуки, напоминающие 'ке-ке-ке-ке-ке'. Трое из них, сгорбившись на полу, перебирали знакомые предметы и тряпьё, время от времени выдёргивая находки друг у друга из рук.
  Бедняга Боцман сидел в углу, съёжившись как маленький, перепуганный ребёнок. Являясь человеком довольно крупного телосложения, на фоне местных обитателей он выглядел низкорослым слабаком. Сидя в чём мать родила, он трясся от холода и страха, затравленно глядя на пленивших его дикарей. Те что-то тихо обсуждали на своём однообразном наречии. Потом, двое подошли к Боцману, и стали его тормошить, вытаскивая из угла. У несчастного зуб на зуб не попадал от холода, поэтому он был не в силах даже выкрикнуть ругательство. Пока двое удерживали мужчину, третий начал обмазывать его грудь какой-то жирной гадостью. В это время, троглодиты, потрошившие вещи Боцмана, стали рассматривать фонарь. Как оказалось, они были не настолько примитивны, чтобы не знать, для чего это устройство нужно, и как его включить. Видимо у них сохранилась память о прошлых поколениях, которые когда-то пользовались подобными благами цивилизации.
  Восторженно пыхтя, абориген включил фонарь, направив его на потолок грота. Затем, следя глазами за лучом, он перевёл его на стену и чуть в сторону - в тёмный проём между двумя дырявыми выступами. В этом проёме луч осветил внимательный глаз. От раздражающего света, зрачок глаза быстро превратился в малюсенькую точку. Чуть ниже глазницы обнажилась костяная пила зубов. Подземный житель уронил фонарь и потянулся к лежавшей неподалёку кристаллической пике. В этот момент, из каменистого проёма вытянулись две когтистые лапы, вслед за которыми, словно пружина, выпрыгнуло длинное, поджарое тело. Прозрачная пика тут же была перехвачена и дикарь, вместо врага, вонзил её в спину своему товарищу, пытающемуся напялить на себя скафандр Боцмана. В следующую секунду, появившаяся рептилия выгрызла ему гортань и отшвырнула его в сторону. Ещё один троглодит попытался атаковать Лишу, но промахнулся. Пика застряла в одном из отверстий на камне. Ящерица ударила его со всей силы, но даже этот мощный удар, способный переломить нормальному человеку позвоночник, лишь сбил дикаря с ног, не причинив ему серьёзных повреждений. Разбираться с ним не было времени, и Лиша метнулась к Боцману. Совершив длинный прыжок, она опрокинула крайнего троглодита - того, что обмазывал пленника непонятным веществом. Тот успел повернуться к ней лицом, но оружие схватить не смог. В его руках была лишь старая баночка, в которой находилась мазь. При падении, туземец хорошо приложился затылком об булыжник. Неизвестно, какой же толщины были у них черепа, если даже сильнейший удар затылком об камень всего лишь слегка поцарапал кожу на голове упавшего. К счастью для Лиши, это падение на минуту оглушило противника, и он не смог сразу начать сопротивление. Оставшийся позади ещё не успел к ним добежать. А двое других, тем временем, продолжали удерживать Боцмана. Этими драгоценными мгновениями ящерица воспользовалась с лихвой. Врезав подавленному врагу с размаху в лицо сжатой в кулак лапой, она сорвала не пристёгнутую защиту на его груди, открыв тело, и тут же располосовала когтями шею. Брызнула толстая струя крови, словно из питьевого фонтанчика, и тут же оборвалась. Очередной враг прекратил сопротивление. Как раз в этот момент сзади подбежал сбитый дикарь, которого Лиша ударила сперва хвостом, а затем - лягнула ногой. Но он продолжал наседать. Пришлось разворачиваться и идти в атаку. Помог счастливый случай. Враг, желая схватить ящерицу за шею, промахнулся и подставил собственный загривок. В результате, соперница ухватила его, прижала ему голову к самой земле, и резко свернула её на бок, переломив позвонки у основания черепа.
  Завидев это, один из тех, что удерживали Боцмана, отпустил свою жертву, поднял копьё и собрался метнуть его в Лишу. Однако у пленника неожиданно открылось второе дыхание. Видимо появление подруги его вдохновило, придав дополнительных сил. Боцман ухватился за копьё, вовремя отведя его в сторону от рептилии. Потом, он с силой отпрянул назад, пытаясь оттолкнуть другого дикаря, но тот устоял на ногах и тут же сдавил ему шею, желая придушить. Задыхающийся мужчина выпустил копьё, которое тут же схватила освободившаяся Лиша. Без особого труда выдернув гладкое стеклянное древко из руки троглодита, она с охающим звуком перевернула оружие острием от себя, и всадила прямо в глаз противнику. Тот протяжно завыл, упав на колени и вцепившись обеими руками в древко. Но Лиша была проворнее. Быстро навалившись на копьё всем телом, она вогнала его вглубь черепа и с хрустом отломила острие. Боцман уже терял сознание. Когда ящерица бросилась к нему на помощь, последний дикарь занёс над грудью пленника острую кристаллическую сосульку. На остатках воли и самообладания, Боцман сумел схватить убийцу за руку. Но силы покидали его с катастрофической быстротой. Понимая это, Лиша рванулась к стене, выдернула факел, и сунула в лицо троглодита. Завоняло палёными волосами. Дикарь отстранился и захрюкал, подобно свинье. Наконец-то рептилии удалось немного отогнать его от Боцмана. Тогда-то она и прыгнула, повалив неприятеля и вжав его в трещину между камнями. После двух ударов об острый выступ, рука выпустила импровизированный кинжал. Но враг всё ещё пытался высвободиться. Спустя две минуты, к паре, барахтающейся в углу пещеры, кашляя и отдуваясь, на карачках подполз Боцман. Подняв обеими руками тяжёлый булыжник, он дождался, когда Лиша приподнимется над троглодитом, и несколько раз обрушил камень тому на голову. А затем, лишённый остатков сил, упал рядом.
  Битва была закончена. Шестеро мёртвых дикарей лежали на земле бесформенными, косматыми кучами. Лиша устало пошатывалась, то и дело отплёвываясь.
  -Дрянь, -шипела она. -Такое впечатление, будто дерьма нажралась. Чтоб я ещё раз взялась грызть подобных бомжей. Да ни за что!
  -Ох. Зарекалась ворона говно не клевать, да триста лет клюёт и не перестаёт, -прокряхтел Боцман, поднимаясь на ноги.
  -А вот сейчас обидно было, -Лиша рассмеялась. -Ну-ка, расскажи, остряк, как же ты, такой до фига умный, попался этим тупорылым дегенератам?
  -Да ты сама с ними еле-еле справилась. А от меня чего хочешь? У меня нет ни когтей, ни клыков, -стуча зубами, Боцман собирал свою разбросанную одежду. -Холера, ну здесь и холод. Как в вытрезвителе.
  -Я бы тебя согрела, но увы, в данный момент я хладнокровная, -подкусила его ящерица. -А зачем ты раздевался-то? Ты же вроде не нудист.
  -Дык, это я что ли?! Это они меня...
  -Зачем? Сожрать хотели?
  -Нет. Женить на одной из своих баб. А может быть и на всех сразу. Ну а потом сожрать. Хол-лера...
  -А, так это бабы были, -Лиша подошла к одному из трупов. -У меня конечно возникало подозрение по поводу той, что тебя соплями обмазывала... Ну да-а... (Она посильнее разорвала когтями лохмотья из шкур на залитой кровью груди убитого троглодита). Теперь вижу, что действительно баба.
  -Эта, эта и вон те две - тоже, -указывал Боцман. -Чёртовы обезьяны. Были бы симпатичными. А то ведь страсть господня.
  -Ну, не знаю, Боц. По-моему, ты стал слишком придирчив, -Лиша перевернула вторую убитую троглодитку. -Вот эта - вроде бы ничего была.
  -Не. Мне столько не выпить, -покачал головой здоровяк, натягивая скафандр. -Даже ты в рептильском обличии, по сравнению с этими образинами, выглядишь как Мэрилин Монро.
  -Наконец-то я дождалась комплимента! Давай-ка быстрее своё шмотьё натягивай и будем выбираться отсюда. А то Фархад нас уже заждался.
  -Варвары. Скафандр испортили. Это ж надо, такой прочный материал изодрать. Эту бы силищу, да на полезные дела.
  Лиша задумалась на какое-то время, словно прислушиваясь к отдалённым звукам, доносившимся из глубин пещеры, а потом, прохаживаясь вокруг Боцмана, пытающегося как-то прилатать повреждённые участки своего защитного костюма, начала размышлять:
  -Парадоксальный каприз диэволюции. Разум деградировал, но инстинкты перешли на новую ступень. Они не просто хотели тебя огулять, Боц. Они хотели спасти свой генофонд. Зная, что близкородственное скрещивание ведёт к вырождению, эти люди пользуются каждой малейшей возможностью замедлить свою деградацию.
  -Какого хрена? Они же не на Земле?
  -Ну и что? Нейромитоз - это оттиск естественного размножения. Но гротескный, не регулирующийся биологическими процессами. А значит, радикальный. В нём всё гипертрофировано, увеличено на порядок. Потому нейромиты получаются идеальными. Обратная же сторона медали такова, что при некачественном, зацикленном слиянии разумов, результаты портятся столь же диаметрально.
  -Ну допустим. А я тут с какого боку?
  -А ты - свежая кровь. Новый разум. Небольшая доза лекарства для этого обречённого общества.
  -Ушам не верю, Лиша, ты что, им сопереживаешь?
  -Я же сальвификарий. Мне по статусу положено сопереживать. Так ты готов наконец?
  -Да хрен там - готов, -Боцман с досадой рассматривал дыры в облачении. -Но куда деваться? Надеюсь, что на улице не околею, прежде чем до 'Одалиски' доберёмся.
  -'Одалиска' стоит неподалёку. Если не будешь тормозить - доберёшься до неё, ничего себе не отморозив и не растворив.
  
  Несмотря на кажущуюся угрюмость, Боцман был счастлив, что Лиша его спасла, ведь она не только избавила его от долгой и унизительной смерти, но и могла вывести из запутанного лабиринта опасных пещер. Перспектива пробежки в испорченном скафандре под проливным кислотным дождём хоть и была неприятной, но не шла ни в какое сравнение с тем, чего он только что избежал.
  Вскоре из темноты потянуло ледяной сыростью. Послышался шум льющейся воды. Значит выход был уже рядом. Воодушевлённый здоровяк, решив поскорее миновать этот непростой участок, прибавил ходу, обогнав свою спутницу, и не сразу расслышав её осторожные предупреждения. Фонарь осветил мокрые камни, возвышавшиеся прямо за выходом. Где-то там, всего паре десятков метров, находился экзокрафт, внутри которого можно было наконец отдохнуть, привести себя в порядок и забыть о произошедшем, как о страшном сне.
  -Боцман!!! -в спину мужчине впились острые когти, заставив его вскрикнуть от боли и остановиться.
  -Лиша! Твою мать! С ума сошла?! Больно ж...
  На Лишу это было действительно не похоже. Догнав своего друга, она без зазрения совести вцепилась в него когтями передних лап.
  -Стой! -зашипела она.
  -Сбрендила? -морщился от боли Боцман.
  Отпустив его, ящерица указала вперёд, в сторону каменистой гряды. В этом направлении он тут же посветил фонарём и всё моментально понял:
  -Холера...
  Напротив них стояли пять грузных фигур с занесёнными дротиками. Лишу спасло то, что она находилась за спиной у Боцмана, которого аброригены убивать не планировали. Трое дикарей стояли между камнями, и ещё два заняли позицию на верхушках скалистых обломков. Значит внутри пещеры было не всё племя. Ещё один отряд охотников находился снаружи, привлечённый падением 'Одалиски'. Возможно, они искали ещё кого-нибудь из её пассажиров.
  -Что делать будем? -произнёс Боцман.
  -Просто стоим и не шевелимся, -ответила Лиша. -Я что-нибудь придумаю.
  -Ты уж давай побыстрее думай, родная. Второй раз я к ним попадаться не собираюсь.
  -Не паникуй. Давай попробуем потихонечку отступить обратно в пеще...
  Яркая молния озарила клубящуюся туманную дымку, и в этом кратковременном свете, с неба свалилось что-то чёрное, огромное, похожее на упавшую гору. От неожиданности, Лиша и Боцман не сразу поняли, что это было. Как будто какой-то безликий, продолговатый кусок камня обрушился из ядовитых облаков на головы ничего не подозревавших врагов. Лишь затем стало понятно, что это был экзокрафт. С выключенными прожекторами и ходовыми огнями, 'Одалиска' упала с небес, накрыв собой всю группу троглодитов. Пористые валуны, между которыми они находились, с чудовищным хрустом рассыпались, смешав это крошево с костями и кровью расплющенных врагов. Не выпустив посадочные амортизационные опоры, грохнувшийся на брюхо корабль, словно адские жернова, перетёр их между корпусом и каменным абразивом. Затихавший было гул двигателя вновь начал набирать обороты, и в лица обескураженной паре ударил луч включившегося прожектора.
  -Долго стоять будете?! Быстро на борт! -послышался голос Фархада.
  Боцману и Лише особого приглашения не понадобилось, и они моментально припустили к спасительному люку.
  
  *****
  Мягкая трава сменилась короткими и колючими палками давно засохшего камыша. Затем, по мере приближения к фактории, почва стала податливее и влажнее. А камыш на ней рос уже свежий и очень высокий. К вящей радости Алика, рос он не повсеместно, а отдельными участками, обступая небольшие, но очень многочисленные болотца и водоёмчики, от которых тянуло кисловатой гнильцой. С течением времени, эти водяные пятна исчезали в одних местах и появлялись в других, заставляя камыш перемещаться следом. На высыхающих участках это растение быстро гибло, его сердцевина превращалась в труху и стебли рассыпались, оставляя лишь короткие (20-30 сантиметров) пустотелые черешки, торчащие из земли густой щетиной. Пообщавшись с трифалаками, Алик узнал, что для изготовления их камышовых копий используется именно свежий камыш. Но не слишком молодой, и не слишком перезревший. Именно из таких стеблей, обработанных специальными растворами, получались крепкие, утяжелённые копья, чьи набалдашники, при ударе, вгоняли острие на всю свою полуметровую длину даже сквозь сантиметровую кость, или хитин. Из уважения, Алику позволили подержать такое копьё и лично оценить прекрасную сбалансированность этого, казалось бы, нехитрого оружия.
  Когда они приближались к Лаки-Трифу, в камышовых зарослях, простирающихся неподалёку послышалось шуршание. Там кто-то ходил, наблюдая за группой, но на открытую местность показываться не решался. Затем, стали попадатся встречные трифалаки, которые, при виде Алика, настороженно отходили в сторону, выражая то ли почтение, то ли презрение, то ли страх. 'Наверное, все принимают меня за маасца', - подумал Дементьев. -'Что ж. Чем дольше принимают - тем лучше. Маасцев здесь хоть и ненавидят, зато боятся. Следовательно, причинять мне вред никто из местных не будет. А вот пресловутые 'носители слова' - уже вызывают серьёзные подозрения. Кем бы они ни были: людьми, трифалаками, или какой-то иной ноосферной нежитью, в любом случае, ждать радушного приёма от них не стоит'.
  -Послушай, Таро-Трифа, -обратился он к идущему впереди воину, с которым за время пути успел немного познакомиться. -Не окажешь ли мне одну любезность?
  -Какую, Алик Латриф? -не оборачиваясь прочирикал тот.
  -Предупреди когда появятся эти ваши... Ну, ты понял, кого я имею в виду.
  Трифалак кивнул.
  Определение 'латриф' в диалекте местных туземцев означало что-то вроде 'не принадлежащий к семье трифа', то есть, 'не трифалак'. Оно касалось только людей. К именам же арани трифалаки добавляли слово 'лубеф', что означает 'паутина'. Впрочем, обычных арани они по именам вообще не называли. Такую честь оказывали лишь тем, кто приходил к ним 'с войной'. В качестве особого исключения, имя Гилабари произносилось вообще без всяких определений, в знак величайшего почтения к арахниду, положившему конец их взаимному истреблению.
  Все эти слова не относились к альгершатаху, или ещё каким-то реликтовым языкам. Их можно назвать изобретениями самих трифалаков. Ну а мелодичные трели, которыми они обменивались, оказались обычной унилингвой, произносимой в ускоренном темпе, с высокой тональностью. Это был нормальный для трифалаков режим общения. Переход на размеренный, понятный обычному человеку режим разговора, для этих существ был сродни неторопливому чтению по слогам.
  Фактория Лаки-Триф, или 'Неувядающая земля трифалаков', была обнесена стеной, построенной маасскими колонизаторами. От времени стена заметно пообветшала, кое-где облупилась и выщербилась. Но всё ещё выглядела довольно внушительно. Маасцы опасались лавинообразных нашествий арани. Ну а поселение трифалаков окружало эту миниатюрную крепость со всех сторон, напоминая бедные крестьянские хибары, окружающие замок феодала. Все домишки трёхногих аборигенов стояли на трёх высоких столбах, и для того, чтобы забраться в дом, жильцы использовали верёвочные лестницы. Алик решил, что это тоже своеобразная защита от возможного нападения арани, но как оказалось, сваи требовались для спасения от банальных раздополий, которые в этих местах редко, но случались. По словам Таро-Трифа, земля в эти дни начинала булькать и пучиться, 'как больной живот'. А затем, болото начинало подниматься 'из пор земных', и вскоре затапливало всю долину на целый ултук. То есть, на два с половиной роста среднего трифалака. К счастью, такие затопления обычно длятся недолго, а когда болото уходит, то на его месте остаётся толстый слой плодородной массы, на которой прекрасно растёт изуаг - местная земледельческая культура.
  В самом селении, единственной достопримечательностью было лобное место, посреди которого возвышалась каменная скульптура, в меру способностей зодчего, изображавшая фигуры трифалака и арани. Было заметно, что за монументом ухаживали, полировали его и украшали корзиночками, сплетёнными из камыша. 'Нугар-Трифа и Гилабари', - догадался Дементьев. -'Даже несмотря на запрет прежних героев, памятник не разрушили, не осквернили и не забросили. Напротив - за ним до сих пор продолжают ухаживать. Значит селяне всё ещё помнят своё прошлое. Это хорошо. Значит у меня будет аргумент, на который можно надавить, в случае конфликта с новыми хозяевами фактории'.
  Пока что всё было спокойно. Непосредственно у трифалаков Алик не вызвал такого любопытства и ажиотажа, как у арани. Хотя возможно, они просто мастерски скрывали свои эмоции. Трифалаки вообще походили больше на растения, нежели на животные организмы. Отряд воинов спокойно тащил своего убитого командира через всё поселение, и никто на это активно не отреагировал. Не выбежала убитая горем вдова, не подошли подавленные друзья. Местные просто провожали процессию взглядом, и возвращались к своим делам.
  -Мы идём на капище. Нужно предать его пламени, -не оборачиваясь, сообщил ведущий, явно имея в виду покойника. -Ты идёшь к воротам. Тебе откроют.
  -Вы не проводите меня? -спросил Алик.
  -Нет.
  Что тут поделать? Дементьев остановился, а трифалаки спокойно пошагали дальше, вдоль стены. Окинув взглядом стену, путешественник обнаружил ворота фактории. Никакой стражи рядом с ними не было. Неспешно, но уверенно, он подошёл к ним, стараясь не упустить из периферийного зрения ни единой подозрительной мелочи. Оружие было заряжено и готово к стрельбе. Постучаться не получилось - ворота сами распахнулись перед ним, не дожидаясь, когда его рука к ним прикоснётся. От неожиданности, Алик сделал пару шагов назад. По ту сторону от ворот острым клином стояла группа людей в длинных розовых накидках. Это были не совсем люди. Точнее, когда-то они ими, разумеется, были, как и пресловутые арани с трифалаками, но теперь их внешний вид несколько отличался от земного. Можно сказать, что они имели определённое сходство с инопланетянами, как их обычно принято изображать. Сероватая кожа, длинные, тонкие конечности, долговязые тела, и конечно же увеличенные, шишкообразные головы. Но глаза обычные, человеческие. 'Пришельцы' стояли ровно, спрятав свои руки в широкие рукава, точно в муфты, и глядели на Алика. Они были не агрессивны, поэтому тот вскоре опустил оружие, перейдя к диалогу.
  -Я... -начал было Дементьев.
  -Мы знаем, кто ты, -ответили ему. -Она предупредила нас, что ты придёшь.
  -Она? Вы о ком? О Лише? Лиша выходила с вами на связь? -обрадовался было Алик.
  -Наша госпожа говорила о тебе, -в той же тональности повторил 'пришелец'.
  -Видимо мы говорим о разных женщинах. В любом случае мне нужно попасть на радиостанцию, чтобы отправить сигнал друзьям. Надеюсь, вы не будете мне препятствовать? -Дементьев недвусмысленно приподнял дробовик и сделал вид, что осматривает его со всех сторон.
  Головастые существа ничего ему не ответили. Они не излучали ни страха, ни волнения, ни злобы - вообще никаких эмоций. Такому самоконтролю можно было только позавидовать. Подождав ещё немного и не дождавшись никакой реакции, Алик пожал плечами и осторожно вошёл. Гуманоиды не пытались его остановить. Их живой клин разошёлся в стороны, пропустив его на территорию бывшего владения маасцев. Косясь то в одну сторону, то в другую, Дементьев отправился вперёд. Чтобы дойти до радиостанции, требовалось миновать жилые блоки, состоящие из пары десятков параллельно расположенных домиков. Фактория была построена на возвышении (скорее всего, созданном искусственно), и свай внутренние постройки не имели. Лишь довольно высокий фундамент. За типовыми коттеджиками виднелись промышленные корпуса ткацкой фабрики и прилегавшей к ней лаборатории, от которой остался только каркас (маасцы вывезли всё оборудование сразу после банкротства корпорации 'Солиду Инк', даже стены ободрали). В сердце Алика прокрались гнетущие подозрения - работает ли радиостанция? А может её тоже раскурочили, и теперь это всего лишь пустая, выхолощенная коробка с бесполезной антенной на крыше?
  Мужчина обернулся на ходу. Ворота за его спиной были закрыты. Головастых существ и след простыл. Его не преследовали, но он постоянно чувствовал на себе пристальные взгляды.
  -Проклятое местечко, -сквозь зубы бормотал Алик. -Как бы мне хотелось проснуться именно сейчас. Пусть и в параличе. Зато в нормальной, адекватной реальности.
  Но в глубине души он уже сомневался, с какой стороны реальность действительно настоящая.
  Вот и станция связи. Один из тросов, страхующих антенну, оборвался и железная мачта время от времени поскрипывала, дрожа под порывами ветра. 'Замка на двери нет - уже славно. Но он может быть встроенным. В любом случае, пока не попробую - не узнаю...' С этими мыслями, Алик убрал оружие в чехол и взялся за дверную рукоять. В тот же самый момент он ощутил резкую боль в затылке. В глазах всё потемнело. Потеряв равновесие, он упал на пороге, лишившись сознания ещё до удара об землю. Странные головастые существа возвышались над его бесчувственным телом, словно три безучастные статуи. Как по сигналу, они извлекли ритуальные копья и разом вонзили их в беспомощного человека.
  
  
  Глава 11. ЛаксетСадаф
  'Услышь мой зов - о, АлХезид!
  Сквозь время голос мой летит.
  Веди меня - о, АлХезид!
  Свети звездою путеводной!
  Дай силы мне - о, АлХезид!
  Пусть луч твой сумерки пронзит,
  И злую скверну поразит,
  Оставив тьме лишь тлен холодный'.
  
  (Преподобный Василий Лоурентийский. 'Гимн Лучезарной АлХезид')
  
  Как же сильно кололо в животе, в боках, в спине. Алик не помнил, что ему снилось. Он проснулся от боли, и невольно заворочался в постели. Двигаться оказалось непросто. Тело было задубевшим, непослушным. При каждом движении, конечности простреливали неприятные электрические колики. При поворотах головы, лицо очень странно чесалось, словно по нему водили шероховатой тряпицей.
  В памяти чётко зафиксировались последние секунды перед аварией. Всё, что было после - воспринималось сильно размытым сном. Тем не менее, Дементьев узнал больничную палату. Судя по показанию часов на стене, сейчас был вечер. Помещение освещалось лампой. Боль быстро отступала и Алику очень захотелось встать с кровати. Он ещё немного поворочался. Теперь ему казалось, что панцирная сетка на его кровати промялась слишком сильно, и он лежит в своеобразном углублении. Ни дать, ни взять, перевёрнутая черепаха. 'Я чувствую тело. Значит не парализован,' -думал он. -'Но почему моё тело такое тяжёлое, неповоротливое, как глыба?' Собравшись с силами, Алик дёрнул правой рукой, и она разорвала невидимую паутину, похожую на ту, что была в жилище Маси-Арани-Ма. 'Что это за путы?' -Дементьев рассеянно поглядел на освободившуюся руку. Руки не было. Он чувствовал, что смотрит на неё, но при этом не видит. 'Хрень какая-то... Как такое возможно?' Алик встряхнулся. Рука появилась. Но тут же исчезла вновь. И опять стала зримой. Конечность то исчезала, то появлялась после каждого смыкания век. Это выглядело странно. В очередной раз увидев собственную руку, он задержал на ней взгляд и, не моргая, стал всматриваться. По руке шла мелкая рябь, и она как будто просвечивала насквозь. Но чем дольше он смотрел на неё - тем отчётливее она становилась. В результате, не выдержав, Алик моргнул, и рука не исчезла.
  -Ну, слава Богу...
  Обрадованный тем, что неприятная галлюцинация завершилась, Дементьев решил подняться с кровати. Он опёрся на локоть, и с треском оторвал свинцовую спину от простыни.
  -К-какого?!
  Справа, из-под одеяла высовывалась ещё одна рука. Его рука! На одну он опирался, а вторая - по прежнему лежала плетью.
  -Я... Как?!
  Его торс проходил сквозь одеяло, и он чувствовал, как ткань слегка щекочет его внутренности. А верхняя часть туловища, чуть приподнявшись, стала выходить сама из себя. Словно питон вылазил из старой кожи.
  'Я умер', -догадался Алик. -'Я стал призраком? Так и должно быть после смерти? Неужели так оно и происходит? Моя душа покидает тело. Но куда мне теперь? Меня должны позвать? Или я сам должен куда-то прийти?'
  Он немного помедлил, анализируя новые, необычные ощущения. Там где его предположительная душа соединялась с бесчувственным телом, было тепло. Почти горячо. А снаружи - не было ни холода, ни прохлады. Не было вообще никак. При этом, чувство было такое, будто он сидит в ванне, наполненной горячей водой.
  'Что мне делать, чёрт возьми?! Так, без нервов, лейтенант Дементьев. Полагаю, что упоминать чертей сейчас не самое подходящее время. Ситуация неординарна. Но всему есть объяснение. Что? Шаги? Сюда кто-то идёт. Неужто накликал?'
  Алик не успел придумать ничего лучше, кроме как опуститься обратно на кровать, соединившись со своим материальным телом, и притвориться коматозником. Вместо накликанных чертей, в палату вошла группа медицинских работников, состоящая из пяти человек. Двое молодых, двое - средних лет и один пожилой.
  -А вот, собственно, пятнадцать дробь один. Реакция выражается в Онейрофренической экстрачувствительности, конфабуляции и деперсонализации, -продолжал говорить тот, что был среднего возраста.
  -Давно под наблюдением? -спросил его примерный сверстник с пронизывающим взглядом зелёных, кошачьих глаз.
  -Пятая партия.
  -Если мне память не изменяет, пятёрочников уже давно вывели из эксперимента, из-за какой-то ошибки.
  -Да, вся партия состояла из тяжелораненых бойцов, которых доставляли прямиком... Ну, вы знаете, откуда. Практически все - искусственники. На препаратах. Крайне неустойчивая стабилизация состояния, с постоянной угрозой нейродеформации... Пришлось от них отказаться.
  -А этот почему до сих пор не деактивирован?
  -Он - естественник. С хорошими показателями. На первом этапе все тесты были идеальны. Потом, конечно, начался регресс, но... Мы надеялись, что он адаптируется к новым условиям.
  -Отключайте.
  -Позвольте мне, -выступил вперёд молодой медик.
  -Вы не против, если процедуру деактивации проведёт наш интерн? -спросил пожилой доктор у зеленоглазого.
  -Разумеется. Только в темпе. Нам ещё нужно третий блок проинспектировать, -кивнул тот, и сложил руки на груди.
  -Давай, Андреев, работай, -специалист слегка подтолкнул молодого парня к койке Алика.
  -Спасибо, -он подошёл к аппарату жизнеобеспечения и смешно надул щёки. -Пффф. Так. Сначала фиксируем темп, потом медленно снижаем нагрузку... (Аппарат запиликал). Ага. Снижаем до десяти. Амплитуда... Так. Выключаем. (Отрывистое пищание превратилось в одно длинное 'пи-и-и', и, наконец, оборвалось). Готово.
  -Проверь состояние, -напомнил один из докторов.
  -Знаю, знаю, -интерн склонился над Аликом, прощупал пульс сначала на запястье, затем - на шее. -Упорный малый. Приготовить инъекцию?
  -Всё в порядке, Андреев. Ничего не нужно. Это довольно распространённое явление. Бывали случаи, когда организм функционировал ещё в течении часа. Когда вернёмся, он будет уже готов.
  -Как скажете, Григорий Григорьевич, -парень уже хотел было уйти, но тут его что-то привлекло, и он вновь склонился над Аликом. -Постойте-ка, мне кажется, или он вправду...
  Дементьев больше не выдержал. Он выбросил вперёд руку, которая уже легко выходила из своей материальной основы, и схватил интерна за горло. Тот дёрнулся и мелко-мелко задрожал. Когда призрачная рука коснулась его шеи, пальцы прошли сквозь кожу, как сквозь вязкую жидкость. Их обоих пронзила невыносимая, парализующая боль. Настолько резкая и сильная, что невозможно было ни пошевелиться, ни издать какой-либо звук. Словно Алик засунул руку в трансформаторный щиток под высоким напряжением, и без изоляции. Два энергетических тела бились в жутких конвульсиях, в то время как материальные тела оставались неподвижными. Сначала Алик просто не мог отпустить интерна. Затем, боль стала терпимой, и он, обретя способность размышлять, понял, что может отпустить несчастного. Уже будучи готовым это сделать, Дементьев остановился, осознав некую истину, которая его одновременно напугала, и вдохновила. Возможно, именно такие чувства испытывают умирающие от голода люди, решившиеся на каннибализм. Даже в самой ужасной ситуации, Алик Дементьев никогда бы не перешагнул через себя, и не поддался на эту ужасную провокацию, но жестокий анализ ситуации, одномоментно вспыхнувший в его наэлектризованном мозгу, вызвал в его душе чудовищный всплеск естественного и справедливого гнева. Он не понимал, что с ним, где он, и кто он. И это было уже не важно. Важно было то, что его жизни угрожает опасность, причём совершенно не оправданная, бесславная, нелепая и пустая. Хоть он и беспомощен, но всё ещё жив. А эти люди пришли лишить его жизни. И ладно, если бы они были вынуждены это сделать, исчерпав все возможности его исцелить. Тогда бы Алик их понял, простил, и расстался бы с жизнью достойно, как мужчина. Но они говорили о нём, как о подопытной крысе, как о бездушном куске мяса. Они с ним играли в какие-то свои грязные, нелегальные научные игры. И наигравшись собирались утилизировать. За что? За какие такие грехи? Ради какого такого высшего блага? Какое право они на это имели? От этих внезапно нахлынувших мыслей, всё человеческое: совесть, честь, мораль - были вытеснены куда-то за пределы. И осталась только одна, животная, непреодолимая жажда выжить любой ценой.
  'Они считают меня лабораторной крысой? Ну что ж. Тогда крыса будет сопротивляться до конца'.
  Алик чувствовал, как боль сменяется удовольствием. Его затухающее сознание наполнялось энергией, разгонялось, как запущенный мотор. Сомнений в душе никаких не осталось.
  -Андреев, ты чего там застрял? -окликнул интерна один из докторов. -Андреев!
  Дементьев повернул голову и увидел, что подозрительный мужчина с зелёными глазами смотрит прямо на него. Судя по его взгляду, он был единственным, кто видел реальность и кто понимал, что происходит. Он видел, но ничего не предпринимал. Ему было не жаль пожираемого интерна. Несчастный парень - всего лишь одна из крыс, убиваемая более сильной крысой. Алику стало противно. К тому же он уже достаточно напитался. Пальцы разжались с характерным треском.
  -Что это? -спросил один из присутствующих.
  -Аппаратура остывает, -ответил другой, и опять позвал интерна. -Андреев! Володь! Ты уснул?
  -А? -очнулся тот. -Да-да, я просто... Мне показ-залось. Но... Всё. Иду.
  Он пошатнулся, разом лишённый сил, и чуть не столкнул столик возле кровати, а затем, посеменил к коллегам.
  -Я доволен результатом, -радостно сообщил зеленоглазый остальным. -Наконец-то нам удалось добиться прогресса.
  -Простите, не понимаю, -взглянул на него пожилой.
  -Всё замечательно, Григорий Григорьевич! Всё просто чудесно! Этого, -он указал на Алика. -Оставьте. Переведите на интенсивку. Постепенно понижайте дозы препаратов. Искусственное поддержание - строго по мере надобности. Вечером сделайте томографию. Результаты - лично мне.
  -Так мы его не...
  -Нет. Он остаётся в работе. Так, теперь в третий блок, -ещё раз взглянув на Алика, зеленоглазый улыбнулся, и тут же вышел из палаты.
  А следом за ним помещение покинули остальные четверо: трое живых и один мертвец.
  Алик смотрел на дверь, ощущая невероятную истому, близкую к эйфории. Шевелиться ему больше не хотелось. Мысли в голове отсутствовали, хотя подумать и было над чем. Единственное, что раздражало - это непонятный шум в ушах. Как будто шумит старый, испорченный телевизор, или огромная океанская раковина. Дементьев слышал этот звук с момента своего пробуждения, но внимание заострил на нём только сейчас. Чем больше он думал об этом шуме - тем сильнее он его изматывал. Но мука эта не была похожа на обычную пытку звуком. Скорее, это было ощущение бездарного студента, стоявшего у доски, сплошь исписанной неведомыми формулами, и глядящего на неё, как баран на новые ворота. В то время, как где-то за спиной, невидимый преподаватель ждёт от него решения, давя на психику своим терпеливым молчанием. Не разберёшься в формулах - провалишь экзамен. Провалишь экзамен - вылетишь из института. И всё. Жизнь в помойном ведре... Однако, угнетала не эта заноза в мозгу, а то, что он понимал все эти формулы на доске. Понимал, что из чего проистекает. Но не мог найти решения. Чем больше Алик вслушивался в шум, тем отчётливее его понимал. Шум начинал походить на клубок спутавшихся ниток, которые, при должной выдержке и терпении, вполне можно было распутать. Этим он и увлёкся, учитывая, что других занятий у него всё равно не было.
  'Это же частоты', -внезапно дошло до него. -'Ламинарные, васкулярные, криптоволновые, мусорные...'
  Откуда он знал все эти названия? Они будто всплывали из памяти, из какой-то другой жизни.
  'Как же всё переплетено и запутано. Хаос - как он есть. Но при желании, если попробовать, можно 'выдернуть ниточку', прислушаться к чему-то определённому, настроиться на эту волну'.
  Алик представил себе говорящего человека. Затем, ещё одного. И ещё одного. Наконец, он представил тысячу людей, которые стоят вокруг него и одновременно громко говорят. В такой какофонии людская речь уже не узнавалась. Был лишь сплошной, непрерывный шум, похожий на громыхание камней, катящихся вниз по горному склону. В окружении многоголосого ора можно легко сойти с ума. И спастись от этой изматывающей пытки возможно лишь заткнув уши, или... Или попытаться не воспринимать все голоса, и прислушаться только к одному. Это может показаться невозможным, но если постараться, если сконцентрироваться. Начинает выделяться тембр, оттенок, интонация. Наконец, этот голос становится одним единственным, на фоне серого шума. Как цветок, на фоне однотонной стены. Именно тогда становится понятно, о чём он говорит.
  'Я могу выбирать направления', -лихорадочно соображал Алик. -'Я могу вычленять частное из общего. Этим как-то можно воспользоваться. Весь этот шум, вся эта неразбериха - ни что иное, как эфир. К нему можно подключиться. И не бессознательно, как во сне, а осознанно. Может быть это мне поможет? Может я сумею найти истину, и вернусь туда, где моё место?'
  Навострив слух, он начал слушать шум эфира, с внутренней иронией представляя себя инопланетянином из старого мультфильма 'Большой Ух'. Наверное вот так же его невидимые, энергетические уши увеличивались в размерах, и, как огромные локаторы, настраивались на звуки внешнего макрокосмоса. Чем отчётливее он распознавал голос, принесённый эфирным ветром, тем сильнее его разум затуманивался. Раздражающий шум стал приятным, напоминающим шелест свежей листвы, или шуршание гальки под накатывающими морскими волнами. Обволакивающая дрёма давила всё сильнее, словно после сытного обеда. С какой стороны был сон, а с какой - явь, он так и не понял.
  Сначала ему пригрезился прекрасный город. Это был ни Маас, ни какой-либо населённый пункт на Земле. Сияя в переливах золота и серебра, он подкупал своим сказочным обликом. Беда в том, что находился этот город очень далеко, почти у самого горизонта. А путь, пролегавший до него, изнурял своей тернистостью. Даже разглядеть чудо-город издали не представлялось возможным, так как его заволакивало полупрозрачное марево. Вроде только пригляделся, только начал разбирать причудливые очертания, как они тут же ускользнули, размазались, потеряли чёткость. Как Алик не пытался преодолеть взором эту злосчастную пелену, ему так и не удалось увидеть подробные детали. Почему же этот город так его пленил? Чем он его так притягивал? Словно детская мечта, словно навязчивая идея. Затейливая архитектура невесомых башен с фигурными шпилями, подвесные галереи мостов, водопады кристальной воды, струящиеся прямо со зданий. Всё это хотелось разглядывать вечно. А ещё больше хотелось попасть туда. Чем больше Алик старался преодолеть завесу - тем сильнее уставали его глаза. Перед ними всё помутнело, стало темнеть. Он захотел уйти, но сразу упёрся в преграду. Руки заскользили по холодному камню.
  -Я уже был здесь... Этот камень. Эта скульптура. С неё всё началось, -произнёс он, пытаясь увидеть то, что ему не открылось в прошлый раз.
  -ЛаксетСадаф. Он действительно ЛаксетСадаф, -ответил гулкий голос.
  И каменистая стена поползла назад.
  -Куда? Куда ты? -потянулся к ней Алик.
  У него опять заболели бока, живот, спина. Боль колола изнутри и ровными импульсами выходила наружу. Стало очень холодно. Чёрная скала теперь двигалась не от него, а мимо него, сверху-вниз. Или же это было небо? По мере возвращения в новую реальность, Дементьев поступательно анализировал ситуацию. Стало ясно, что его тело находится в движении, влекомое кем-то сквозь темноту. Его подцепили то ли крючьями, то ли когтями. Спина бороздила мягкую подстилку из высушенных трав, иногда в неё втыкалось что-то острое. Но боль, пульсирующая в его туловище, перебивала эти неприятные уколы.
  Когда он понял, что может двигаться и пошевелился, тот, кто его тащил, тут же прекратил движение и отпустил его.
  -Мизилор?
  -А? А? Что? -преодолевая боль, Алик сначала перевернулся на живот, а затем, приподнялся на локтях, обернувшись к своему похитителю.
  Ночная тьма была не абсолютна. На её тёмно-сером фоне можно было различить большое шевелящееся пятно несуразного и даже пугающего силуэта.
  -Лус? -Дементьев лишь по голосу смог его опознать.
  -Это я, мизилор, -шёпотом ответил арахнид. -Вы сможете идти дальше?
  -Где мы?
  -Я почти дотащил Вас до границы. Пришлось долго ждать, пока трифалаки уйдут, чтобы забрать Вас.
  -Откуда забрать?
  -Я видел, как они принесли Вас и положили. Сами стояли рядом и ждали чего-то. Я думал, что Вас убили. Хотел забрать Ваше тело, чтобы показать синклиту старейшин, что сделали трифалаки с нашим посланником. Когда спустилась ночь, они ушли. Я подобрался к Вам и понял, что Вы ещё живы. Видели бы Вы, мизилор, как я был счастлив в эту минуту! Тогда я начал вытаскивать Вас из Лаки-Трифа. И мы с Вами почти выбрались. Осталось совсем немного. Вы сможете идти, или мне тащить вас дальше?
  -Погоди, -Алик, морщась от боли, сел на мягкую камышовую подстилку. -Я же, кажется, велел тебе возвращаться домой?
  -Простите, мизилор. Я за Вас волновался, -виновато ответил Лус.
  -Ты - олух царя небесного, Лус-Арани-Са. Но я чертовски рад, что ты здесь.
  -Хорошо, что Вы не сердитесь на меня. Но я хотел бы поторопить Вас, Алик-Ди. Мы всё ещё во владениях трифалаков. Нужно поскорее покинуть их пределы.
  -Слушай сюда, -Алик сжал его переднюю лапу. -Слушай внимательно. И в этот раз сделай всё, как я тебе скажу. От этого будет зависеть не только моя жизнь, но и твоя. А так же жизнь всех арани. И вообще, всё существование вашей маленькой зуны. Понимаешь?
  -Вы не пойдёте, мизилор? -пробормотал Лус.
  -Поклянись мне, что всё сделаешь, как я скажу! -настойчиво потребовал Алик. -Ты хочешь стать вторым Гилабари?
  -Конечно, Алик-Ди! Я всё сделаю, как Вы скажете. Я слушаю Вас.
  -Сейчас же чеши к своим и передай следующее: Пусть они поднимают все силы. Все, какие есть. И всей толпой идут на Лаки-Триф.
  -Война? -благоговейно прошептал Лус. -Наконец-то!
  -Погоди, я не договорил. Мне удалось выяснить, что трифалаки не виноваты в том, что цикл ваших ритуальных войн прервался. Появилась некая третья сила, заставившая их прервать его. Но с этим смирились далеко не все. Большинство трифалаков всё ещё уважает 'пакт Нугар-Трифа - Гилабари', и если им напомнить о его необходимости, то они вернутся к выполнению своих обязательств. Массовое наступление арани должно их напугать. Поэтому, ваша цель - это не истребление, а напоминание. Понимаешь?
  -Я не могу понять, зачем трифалаки послушали кого-то, и отступились? -недоумевал арахнид.
  -Потому, что кое-кому выгодно, чтобы Терру-Фоза вновь захлестнуло массовое кровопролитие. Рано или поздно, арани и трифалаки схлестнутся в масштабной битве, которая перельётся в долгую, беспощадную войну. Войну на полное искоренение всего живого в этой зуне.
  -Кому это нужно?
  -Тем, кто совратил трифалаков. Тем, кто окопались в Лаки-Трифе. Тем, кто хотели меня убить.
  -Значит не трифалаки сделали это с Вами?
  -Нет. Трифалаки - такие же жертвы, как и вы.
  -Но зачем? Зачем нужно всех уничтожать?
  -Я не знаю, -Алик вздохнул. -Но кажется, догадываюсь. Я уже сталкивался с подобным. В Маасе. Чтобы тебе было понятно... Как бы это внятнее объяснить? Ну, представь, что где-то живёт очень злая богиня. Ей, чтобы стать сильнее, нужно много живой энергии. И эту энергию она черпает из таких миров, как Терра-Фоза. Для этого у неё есть специальное оружие, которым наверняка снабдят трифалаков. Когда начнётся глобальная война, миллионы душ, павших на поле боя, будут сожраны этой злосчастной тварью. Ваши бессмысленные смерти насытят её и сделают непобедимой.
  -Вы рассказываете неприятные вещи, мизилор. Я этого не хочу, -ответил Лус.
  -И я не хочу. И трифалаки не хотят. Поэтому, когда ваша армия придёт сюда, постарайтесь их не трогать. Убивайте лишь тех трифалаков, которые первыми нападут на вас. И готовьтесь встретить серьёзнейшее сопротивление тех, кто всю эту кашу заварил. Они сидят за стеной, в бывшей фактории. И у них наверняка есть что-то посерьёзнее трифалаковских пукалок и копий. Будьте с ними крайне осторожны. Обязательно предупреди об этом старейшин!
  -Мы прокусим им глотки и переварим их заживо! -напружинился возбудившийся Лус.
  -Только не вздумайте их недооценивать! Продумайте тактику. Не лезьте на рожон. Ваша главная задача - демонстрация, дальше - по обстоятельствам. Запомни, ваша цель - не трифалаки. Атакуйте лишь в том случае, если будут атаковать вас.
  -А как же Вы, мизилор?
  -Я останусь здесь, и постараюсь подготовить трифалаков - хороших трифалаков - к вашему визиту.
  -А если они опять захотят Вас убить?
  -Ну, с первого раза у них не получилось, -Алик болезненно усмехнулся. -Значит, не получится и со второго.
  -Как скажете, мизилор.
  -Ты клянёшься, что выполнишь мою просьбу?
  -Клянусь.
  -Тогда беги. Да побыстрее.
  Лус развернулся и замер. Позади него стоял трифалак с копьём наготове. В полутьме, Алик не сразу его разглядел. Он и Луса-то мог различить не вполне чётко. А уж тонкую фигуру существа, похожего на растение, и подавно. Внутри сразу всё оборвалось. Воцарилась тишина. Алик ничем не мог помочь своему товарищу, и прекрасно понимал, что сейчас от него ничего не зависит.
  Вместо удара, трифалак бесшумно повернул свою длинную личину в его сторону. Заметив это, Дементьев медленно покачал головой. Воин постоял ещё немного, а затем убрал копьё в сторону. Не веря, что до сих пор жив, Лус обернулся к Алику.
  -Беги! Сейчас же! -шикнул тот.
  И арахнид сорвался с места как ужаленный. Ещё секунда и его след простыл.
  -Я очень хочу надеяться на то, что мне не придётся жалеть об этом решении, -просвистел трифалак и тут же скрылся в зарослях камышей.
  -Таро-Трифа? Таро-Трифа! -узнал его по голосу Алик. -Пос-стой!
  Ему было очень тяжело подняться из-за боли во всём теле, но он сделал над собой мощное усилие, и, качаясь, поспешил за трёхногим аборигеном.
  -Таро-Трифа. Я с тобой.
  -Алик Латриф не должен за мной идти, -ответил трифалак, но скорость всё-таки сбросил.
  -Нет, должен. Ты слышал наш разговор. Ты знаешь правду. И ты сделал правильный выбор. Теперь мы в одной связке, -хрипя, ковылял за ним Алик.
  -Нет, не в связке. Ты знаешь, кто я теперь? Я - трифакон. Командир звена. Вместо Кало-Трифа.
  -Но как? Ты же говорил, что не разделяешь их новых порядков.
  -Не разделяю. Иначе бы убил ту восьминогую мочалку, -Таро-Трифа имел в виду арахнида Луса. -Но в моём звене я самый уважаемый охотник. Других трифаконов, принявших новый закон трифани-алака, 'те, что принёсли слово' найти не могут. Поэтому им пришлось искать нового трифакона в самом звене. Они решили, что это буду я. Звено одобрило это решение. Против звена я пойти не могу. Это мои трифа-лаки-ри. Мои братья.
  -Вот я и хочу, чтобы ни ты, ни твои друзья не полегли завтра во время паучьей атаки.
  -Ты веришь паутине? Ты веришь, что они действительно не тронут трифалаков, верных старому трифани-алака? Ты так наивен, чужак.
  -Я верю в то, что они твердолобые ублюдки. И они будут тупо следовать древнему порядку, пока до них не дойдёт, что этот порядок больше не действует. А когда до них дойдёт - уже ничто, слышишь, ничто не остановит их расплодившуюся орду!
  Таро-Трифа остановился и, опустив голову, замолчал. Как же эти трифалаки туго соображали.
  -Почему ты не убил паука? -спросил у него Алик. -Ты ведь за этим шёл? Ты ведь хотел, но передумал? Если не веришь мне, зачем позволил пауку уйти?
  -Я всё ещё сомневаюсь! -трелью взвизгнул Таро-Трифа.
  -Сейчас уже поздно сомневаться. Ты уже это сделал.
  -Ты должен был умереть, -обернулся абориген. -Почему ты жив?
  -'Хороший вопрос', -про себя ответил Дементьев, и вслух произнёс. -Ты ведь всё видел. Зачем спрашиваешь?
  -Я видел, как они тебя вынесли из ворот 'хозяйского дома'. И бросили. Нам было велено сжечь твоё тело посреди селения, в назидание за смерть Кало-Трифа. Трифалаки сжигают только мёртвых. Сжечь заживо - значит снискать гнев болота.
  -Почему не добили?
  -Добивать беспомощного трифалака и человека - значит снискать гнев болота! Только паутину. А после завета Нугар-Трифа - только грязную паутину.
  -И вы ждали, когда я умру?
  -Мы ждали, но ты дышал. Мы ждали до темноты. Но ты дышал. Шаман сказал, что это неспроста. Он сказал, что, возможно, ты - из тех, кто управляет снами. Убить того, кто управляет снами, нельзя. А если попытаться, то накличешь на себя страшное горе. Шаман велел не трогать тебя. Когда стало совсем темно, я ушёл. Но недалеко. И стал думать о словах шамана. Потом вернулся, но тебя не обнаружил. Оказалось, что тебя утащила паутина.
  -Проведи меня к шаману. Сможешь?
  -Ты не должен идти в Лаки-Триф. Паутина говорила правильно. Ты должен уйти.
  -Если я уйду, случится катастрофа. У меня есть ночь, чтобы её предотвратить. Знаешь, Таро-Трифа, по-хорошему, мне на самом деле плевать. И на вас, и на пауков, и на весь ваш нелепый мирок. В себе бы как-то разобраться. Понять, что со мной не так. Почему я не погиб до сих пор. Я бы действительно плюнул и ушёл с пауком, но что-то мне подсказывает, что если я не разберусь с вами, то не разберусь и с собой.
  Трифалак подумал немного, и кивнул, -хорошо, иди за мной.
  
  Ночной Лаки-Триф напоминал светлячков, замерших в пространстве, на фоне далёкого зарева. Светлячками были травяные факелы, которые не горели, а тлели, обильно дымя и воняя. Собственно, нужны они были не для освещения, а для целеуказания - 'здесь находится хижина'. В зависимости от каких-то сословных премудростей, в которые Алик даже не пытался влезать, факелы тлели разными цветами, из-за добавления в них особых химических реактивов. Так можно было понять в темноте, где чей дом находится. Заревом же оказались ритуальные костры, вокруг места погребения Кало-Трифа. По словам Таро-Трифа, уважаемых трифалаков, таких, как лидеры звеньев, торжественно хоронит всё селение, однако после прихода 'принёсших слово', когда часть трифалакского общества откололась, приняв новую 'религию', староверы перестали провожать тех, кто изменил 'пакту Нугар-Трифа - Гилабари'. Поэтому Кало-Трифа хоронили исключительно лидеры звеньев, разделявшие убеждения убитого. Это порадовало Алика. Значит все, кто могли создать им неприятности, сейчас находились за селением, и не видели его возвращения. Ну а головастые убийцы прятались за стенами фактории, в кромешной темноте, и вряд ли наблюдали за окрестным селением. По словам проводника, у этих мерзавцев было припрятано какое-то страшное оружие, но применять его они не спешили, то ли не видя лазутчиков, то ли опасаясь случайных жертв среди местного населения.
  Дом шамана был ничем не примечателен. Обычная лачуга на жердях. Алик ощупью поднялся по лесенке и лбом открыл дверцу из камышовых прутьев. В единственной комнате горели лампадки. В нос сразу ударил резкий запах благовоний, очевидно призванных оттенять факельную вонищу, затягиваемую с улицы сквозняком.
  Трое трифалаков, сидящих посреди комнатушки на подогнутых ногах, при виде Алика, разом отстранились назад и замерли. Возможно, вся троица была сильно шокирована, а возможно, они так всех приветствовали. В поведении этих созданий было непросто разобраться.
  -Добрый вечер, -поклонился Алик, пытаясь догадаться, кто же из трёх абсолютно одинаковых трифалаков - тот самый шаман.
  Крайний сидящий засвирестел канарейкой.
  -Простите, не могли бы вы говорить помедленнее? -попросил Дементьев, держась за больную грудь. -На такой скорости я не понимаю...
  -Зачем ты пришёл? -с явно нервозными нотками повторил свистун.
  Алик открыл было рот, но за него ответил Таро-Трифа.
  -Он к тебе, Сау-Триф-о.
  Центральный трифалак привстал.
  -Он сам захотел прийти? -произнёс он нарочито медленно, чтобы и Алик понял.
  -Да. Я видел, как он говорил..., -Таро-Трифа осёкся и посмотрел на Дементьева.
  Тот понял, что его провожатый чуть не проболтался о визите Луса, и вовремя остановился, ожидая ответа: продолжать об этом, или нет. Выбора особо и не было. Так или иначе, Алик сам хотел донести до трифалаков эту информацию, тем более, что Луса уже не догнать. Шустрый паучок уже наверняка преодолел треть пути... Если конечно опять его не ослушался.
  -Расскажи, что ты видел и слышал, Таро-Трифа, -кивнул Алик. -У тебя это получится быстрее, чем у меня. Так мы сэкономим время.
  Трифалак повернулся к троице и закурлыкал. Эти звуки напомнили Алику раннее детство, когда родители возили его в ещё советский Сочи, где он запомнил массово продающиеся и дико популярные свистульки в виде прозрачных пластиковых птичек, внутрь которых заливалась вода. Если подуть в специальную трубочку, свистулька издаёт точно такие же переливчатые трели.
  Таро-Трифа отсвистелся очень быстро. Дементьев даже усомнился, а всё ли он успел рассказать? Но из последующей беседы стало понятно, что изложение было полным.
  -Сядь с нами, Алик-Латриф, -наконец пригласил центральный слушатель.
  Гость уселся по-турецки.
  -Я всё рассказал. Теперь надо идти. Они могут меня спохватиться, -произнёс Таро-Трифа.
  Ему ничего не ответили, и он по-английски покинул жилище, оставив человека наедине с троицей.
  -Мне нужно узнать, почему я жив, -нагло завёл разговор Алик.
  Центральный трифалак поднялся, скрипнув старыми сухожилиями. Затем, он снял со стены лампадку, и поднёс её к гостю. Лампадка давала скупой свет, едва соперничавший со спичечным. В её тусклом свечении, вытянутая личина мутанта выглядела совсем фантастической.
  -Покажи своё тело, -хриплым фальцетом прочирикал он.
  Алик вопросительно на него посмотрел.
  -Одежда. Приподними её, -раздражённо указал шаман.
  Морщась от боли, Алик обеими руками вздёрнул рубашку, вместе с майкой к шее. Они были неприятно-липучими и влажными от крови.
  -Да-а, -трифалак обошёл его сзади, и стал разглядывать спину.
  Судя по ощущениям, раны были в основном там. Живот был практически не тронут, и болел где-то внутри. Пострадали лишь бока и частично грудь. Враги били его в спину, боясь даже лишённого чувств.
  -Да-а, -повторил трифалак и принялся ковыряться в одной из ран длинным сухим пальцем, похожим на ветку.
  -Эй, поаккуратнее! -дёрнулся Алик. -Больно же, дьявол!
  -С такими ранами не живут, -ответил ему шаман. -Не живут те, кто не знают, что спят. Ты знаешь, что спишь.
  -Я ничего не знаю, -ответил Дементьев.
  -Взгляни на свои раны. Как ты думаешь, почему они такие?
  -Какие? -Алик уставился на самое доступное взору ранение, зиявшее в его левом боку, и саднившее едва ли не сильнее остальных.
  Трифалак услужливо поднёс лампадку поближе.
  -Японский бог, -ужаснулся мужчина. -Вот это дырища.
  Он стал осторожно ощупывать края отверстия. Вместо ожидаемой боли, прикосновения лишь щекотали рану. Знакомое ощущение, но чем-то удивляющее. Чем же?
  'И крови нет', -Алик осмотрел пальцы, на которых осталась лишь лёгкая, бесцветная, клейковатая жидкость, похожая на лимфу. -'Как будто прошло уже...'
  Вот тут его и ошпарило. Так вот, чем удивляли его раны! Его истыкали копьями не позднее пяти часов тому назад, а раны успели не просто затянуться, но и основательно зарубцевались, словно им было пять месяцев! Ну, может и не пять, но три - как минимум. Это были уже не столько раны, сколько глубокие шрамы. Причём, когда Алик про них забывал - они переставали болеть. Когда же вспоминал, и чем дольше думал о них - тем сильнее они ныли, и тем обильнее из них сочилась сукровица.
  Уловив его мысли, шаман кивнул и вернулся на своё место.
  -То есть, вы хотите сказать... -Алик не сразу смог сформулировать окончание фразы. -Я бессмертен?
  -Никто не бессмертен. И все бессмертны, -замысловато ответил Сау-Триф-о. -Смерть - это лишь переход из одного состояния - в другое. Как сон и явь. В этом отношении все смертны. Даже Вселенная.
  -Я не о том, -Алик продолжал щупать другие раны. -Я про этот мир. Про ноосферу. Здесь я не могу умереть?
  -Можешь, Латриф. Погляди вон, слева, выше. Видишь? Здесь они пронзили тебя насквозь. Ещё чуть в сторону и ты бы умер везде, где существуешь.
  Дементьев увидел относительно небольшую дырку под левой грудью. Здесь копьё вышло наружу. Если бы не ребро, по которому скользнуло острие, удар пришёлся бы аккурат в сердце.
  'Это бы вызвало нарушение сердечной деятельности', -подсказал ему кто-то из подсознания. -'Приступ. Остановка сердечной мышцы. И смерть. Не только здесь, но и там'. Где, 'там'? -В другой реальности. В правильной реальности. Или в неправильной?'
  Алик задумчиво опустил одежду.
  -Я - Сау-Триф-о, ты уже знаешь, -соизволил представиться шаман. -А со мной Ламо-Трифа и Виргу-Трифа. Мы встретились обсудить тебя. А ты пришёл сам.
  -Я хотел предупредить.
  -Знаем. Паутина придёт завтра. Ты веришь, что они поймут тебя правильно? Веришь, что паутина передаст всё как надо?
  -Я доверяю пауку, -ответил Дементьев. -У него нет оснований обманывать.
  -Мы видим, что паутина окутала тебя, -заметил Сау-Триф-о.
  Алик машинально осмотрел себя, но никакой паутины на нём не было. И вновь какой-то внутренний переводчик объяснил ему суть сказанного шаманом. 'Окутала' - не означало буквальное окутывание. В это слово был вложен иной смысл. Судя по интонации - положительный. Вроде слова 'обняла'. То есть, пауки приняли его как своего.
  -Да, это так. Я был на их вече. Они не хотят нарушать старых договорённостей.
  -Это хорошо. Но ты не знаешь, на что их послал.
  Дементьев с удивлением посмотрел на мудреца.
  -Паутину здесь ожидает смерть.
  -Но трифалаки...
  -Не от трифалаков. От тех, кто принесли новое слово. Они говорили, что паутина придёт к нам. И они ждут её пришествия, чтобы показать свою силу.
  -Что у них за оружие?
  -Выдвижные пушки, -шаман поднял согнутую руку. -Стреляют синевой.
  -Лазер?
  -Сн-н-н-наряды, -выдавил трифалак слово, сильно искажённое унилингвой.
  -И какова убойная сила? -спросил Алик.
  -Когда-то Лаки-Трифом управляли шаманы, -вместо ответа, начал говорить трифалак Виргу-Трифа. -Такие, как Сау-Триф-о. Они ведали прогнозами урожаев. Предсказывали подъёмы болота. Распределяли пищу. Назначали тех, кто пойдёт к паутине. Шаманы были справедливы. Теперь остался только отрёкшийся Сау-Триф-о.
  -Почему отрёкшийся? -всё ещё не понимая, зачем они перескакивают с темы - на тему, поинтересовался Дементьев.
  -Когда пришли те, что принесли слово, -ответил Сау-Триф-о. -Во главе нас стоял Игм-Триф-о. И было нас пятнадцать. Меня учили лучшие: Аю-Триф-о, Лаклак-Триф-о и Зуа-Триф-о. Но когда они вышли против нового слова, я проявил малодушие и отошёл от них. Так я сохранил свою жизнь, но потерял свою честь.
  -Что именно произошло?
  -Шаманы отказались принимать новое слово. Они вышли к воротам хозяев. Всего один выстрел потребовался тем, что прятались по ту сторону, чтобы от шаманов не осталось ничего. Это видело всё селение. И я видел, как на том месте, где когда-то стояли шаманы, вспыхнула и взвилась в небо синяя змея. Только пепел остался на земле. Теперь я - последний шаман Лаки-Трифа.
  -Зато Вы сохранили знания, -ответил Алик. -Уверен, что они вам ещё пригодятся. Пауки сказали мне, что шаманы трифалаков способны видеть людей насквозь. Это правда?
  -Ламо-Трифа, Виргу-Трифа, у нас всё, -покрутив головой произнёс Сау-Триф-о.
  Оба трифалака поднялись на ноги, и пошли к выходу.
  -Я всё передам, -на ходу просвистел Ламо-Трифа.
  Чем-то странным пахнуло с его стороны. Словно запах нечищеных зубов. Но Дементьев осознавал, что ему это кажется. Даже если бы у трифалака действительно воняло изо рта, за густыми благовониями это невозможно было заметить. Просто Ламо-Трифа чем-то ему не понравился. Профессиональное чутьё, или же просто придирка?
  -Мы не видим людей насквозь, -продолжил шаман, когда его товарищи оставили их наедине. -Мы просто умеем быть внимательными.
  -Таро-Трифа сказал, что Вы назвали меня 'управляющим снами', -сказал Алик. -Что это значит?
  -То и значит. Ты умеешь управлять грёзами, Алик-Латриф. И тебе подвластно то, что не подвластно другим.
  -Я что, такой уникальный? -Дементьев хмыкнул.
  -Ты не избранный, не обольщайся. Управление сном - это редкий дар. Редкий, но не единичный. Таких как ты достаточно много.
  -Откуда у меня этот дар?
  -Это не божественное вмешательство, и не метка высших сил. Это природа. Особенность твоего соединения с материальным телом. Когда душа и тело гармонируют настолько, что даже порознь продолжают чувствовать друг друга, и работать в унисон. Обычно связь рвётся: навсегда, или временно - не суть важно. У тебя связь крепка. А когда ты чувствуешь материальную сущность - ты меньше веришь в сновидения. Ты знаешь, что спишь. А сон, по общему мнению, всегда заканчивается пробуждением.
  -И как мне найти способ проснуться наконец?
  -Прежде, чем искать этот способ, нужно твёрдо знать, где именно ты проснёшься...
  -Я знаю где проснусь.
  -Где?
  -В реальности!
  -И ты уверен, что это именно реальность, а не иная, более глубокая стадия сна?
  -Как же это понять?
  -Не знаю. Ты сам разберёшься. Со временем.
  -Что же мне даёт этот... Дар? Ну, кроме условной неуязвимости.
  -Ты можешь обходить законы бесплотного мира. Не нарушать, а именно обходить. Нарушения чреваты тяжкими последствиями. Именно поэтому, твой дар вполне может оказаться проклятием. Когда в каком-то мире появляется человек с такими возможностями, как у тебя, это обычно не сулит миру ничего хорошего. Не потому, что такие как ты - плохие. А потому, что такие как ты - не знаете, что из себя представляете. За вами тянется невидимая нить, готовая в любой момент выдернуть вас наружу. Но, к сожалению, именно она и рушит основы здешних миров. Паутинное кружево арани красиво и идеально. Его линии точны и выверены. Кто дотронется до него - тот прилипнет, и не сможет вырваться, если его не освободит арани. Ты же - не просто можешь вырваться. Ты разрушаешь всю структуру, превращаешь её в бесформенные обрывки. Уничтожаешь каркас мироздания. И этот мир, потеряв опору, обрушивается всем, кто в нём обитает, на головы. В том числе и тебе самому. Понимаешь, что я хочу до тебя донести, Алик-Латриф?
  -Может и понимаю. Но какой от этого прок? Я даже не знаю, что делать и как себя вести. Всё происходит само собой, хочу я этого, или нет. Я лишь, -Алик вздохнул и нахмурил брови. -Барахтаюсь. Хочу выжить.
  -Ты пришёл не зря, -ответил шаман. -И тебе помогают.
  -Ха! 'Помогают мне'... Эти 'помощники' сейчас шастают неизвестно где. А я даже послать им сигнал не могу.
  -У тебя есть другие помощники. Те, что помогли тебе вернуться, когда тебя убили.
  -Я действительно что-то видел, когда был там... На той стороне. Но разве это могло повлиять на моё возвращение сюда?
  -Когда-нибудь ты всё узнаешь сам. Я просто смотрю на тебя со стороны, и говорю, что вижу. Что мне открыто - то я тебе и поведал.
  -А может я зря стараюсь? Может сопротивление лишь усугубляет моё положение? Я ведь знаю, что произошло со мной. После этого не выживают. Возможно, всё что мне сейчас нужно - это смириться с собственной смертью.
  -Кто знает? Могу ответить лишь одно. Есть те, у кого выбор есть, и те, у кого его больше нет. У тебя выбор остался, и ты им пока ещё пользуешься. Зачем? Решать тебе. Тебе же решать, во что верить. Если в твоём существовании не осталось никакого смысла, ты в силах самостоятельно придумать этот смысл.
  -Каковы мои шансы, Сау-Триф-о?
  -Не знаю. Но они явно выше, чем у нас. Знаешь, почему мы так выглядим, Алик-Латриф? Такими нас сделала зуна. Для многих этот облик известен с рождения. Точнее, с перерождения. Другие же привыкали к нему. Но все смирились и живут. Потому что надо как-то жить. Потому что путь нашего разума не закончен. Мы не выбирали этот мир. Он достался нам по вселенскому жребию. Мир принял нас, и дал нам жить дальше. В обмен на подчинение своим правилам и законам.
  -В ноосфере полно различных миров. Почему вы привязаны именно к этому миру? Чем он вас держит?
  -А чем тебя держит Земля?
  -Ничего себе, сравнение, -Алик хлопнул себя по коленям.
  -Разве? -дёрнул головой шаман.
  'Что за маразм?' -Дементьев надолго замолчал, уйдя в собственные размышления. -'Трёхногое буратино сводит меня с ума своей чушью, а я зачем-то его слушаю. А может в этой беспросветной чуши действительно скрыта доля истины? Может быть всё зависит не от мира, а от самих людей? Этот странный мир, созданный не менее странным разумом - лишь основа, перечень необходимых констант. И существует он не сам по себе, а лишь благодаря тем, кто в нём обитает. Разум не может жить в пустоте, в вакууме. Он обязательно должен с чем-то взаимодействовать. И если взаимодействовать не с чем, он будет придумывать что-то, с чем можно взаимодействовать. Воображаемый друг, воображаемый мир... Здесь кто-то уже придумал всё за тебя. Пусть жутковатое и примитивное, зато живое. Человек везде приспособится. Как таракан. И если для выживания ему необходимо стать тараканом - он им станет. Ё-моё, а ведь раньше я даже и близко об этом не задумывался. Всё было как бы само собой. Как и должно быть. А может быть Земля - это всего лишь одна из зун? Может она тоже является высшей иллюзией, культивируемой миллиардами сознаний? Каждый день, каждую минуту, человек поддерживает этот информационный обмен, 'питаясь' общим и отдавая частное. И ведь никто не спрашивает, почему всё так, а не иначе? Почему лошадь выглядит как лошадь, а жираф - как жираф? Нет, ну разумеется, встречаются в земной природе существа, которые выглядят порождениями чьей-то больной фантазии, но в основном-то мир вполне удобоварим... Возможно всё так и есть, но как же тогда быть с палеонтологией? Если современный мир поддерживается людьми, тогда кто поддерживал мир ископаемых существ? Сами динозавры? Птеродактили с трилобитами? Очевидный нонсенс! Наука неоспоримо доказывает... Доказывает, что? Что есть отпечатки на камнях? Окаменевшие следы и кости? А что мешает общему бессознательному культивировать и эту иллюзию? Что мешает выдумать себе прошлое? То, что было задолго до таких, как мы?'
  Окончательно ошалев от собственных открытий, Алик впал в ступор. Шаман долго ждал, пока он переваривает в голове эту странную кашу, прежде чем продолжил говорить с ним.
  -Уже много времени, -произнёс он. -Завтра будет непростой день. Ты должен отдохнуть. Ляжешь в том углу.
  -А? -вздрогнул Дементьев. -Простите, задумался...
  -Ты должен отдохнуть, -повторил Сау-Триф-о.
  -Я не устал.
  -Это неправда. Если ты управляешь сном, значит твоё тело, оставшееся в ином мире, бодрствует во сне.
  -'Бодрствует во сне'? Это как?
  -Мозг, -шаман указал на свою голову. -Не имеет отдыха. Работает в полную силу. Твой разум с ним всё ещё связан, и лишает его покоя, как если бы ты круглые сутки обходился без сна. Это очень опасно. Уставший мозг начнёт влиять на рассудок, искажая понимание сущего. А когда усталость станет критической, тело отключится, низвергнув сознание в тёмные бездны небытия. И одному лишь Высшему Разуму известно, куда тебя забросит, и как это повлияет на окружающий мир.
  -Хорошо. Я постараюсь вздремнуть. Хоть это и звучит странно, учитывая, что я уже сплю.
  С трудом разогнув онемевшие ноги, Алик поднялся, удивлённо ощущая, что боль в ногах гораздо ощутимее, чем боль в ранах. Пройдя в указанный уголок, он улёгся, подобрался, свернувшись калачиком, и попытался забыться.
  
  'Правдивое толкование застывающих капель воска из миртунских улий говорит о том, что эту землю не обойдёт чёрно-фиолетовое зло. Оно явится откуда не ждали. Не из болот, не из паутины, не из ущелий Витрифа, не из недр глубоких, не из туч грозовых, и не от алчных маассийцев. А явится оно из великого города смерти. Будет у зла нож острый, и взгляд острый, и речи острые. И мир изменится в одночасье. Не быть ему прежним уже никогда'.
  (Аю-Триф-о.)
  
  Алик боялся, что вновь окажется в какой-то псевдореальности, приближающей его к безумию. Уж лучше и дальше идти по одной тропе, воспринимая Терру-Фоза как основу, как необходимую веху в его долгом путешествии, за которым обязательно последует полноценное пробуждение.
  Избавиться от навязчивых мыслей никак не получалось. Они роились вокруг него, словно мухи. Мешали расслабиться. Дементьев где-то слышал, что лучшим средством для расслабления являются приятные воспоминания. Но что же приятного можно вспомнить? Неужели в его жизни ничего такого не было? Определённо было! Но что? У каждого уважающего себя мужчины, приятные воспоминания чаще всего связаны с женщинами. Поэтому, Алик вспомнил свою школьную любовь из девятого класса. И тут же этому удивился. Почему именно она? Ведь те чувства уже давно перегорели, да и расставание было крайне поганым. Неужели ничего более приятного в жизни он не испытывал? Как насчёт жены? У него же была жена. Та самая, которая от него ушла... Да уж, с женщинами Алику действительно не везло. Но ведь когда-то их отношения были другими. Наверное. Почему 'наверное'? Ну-у...
  Тут Алик крепко призадумался. Он не мог вспомнить не только ни одного приятного момента из своей семейной жизни, но и вообще какого-либо момента, кроме того самого письма, на котором эта самая семейная жизнь закончилась. Он не помнил ни свадьбу, ни интимную близость, ни даже внешность своей супруги! То есть, он знал, что она была, и что она жила с ним, но ничего более конкретного вспомнить не мог.
  'Неужели я так погряз в своей карьере, что полностью отодвинул на задний план всю личную жизнь, без остатка?' - спрашивал себя он, царапая ногтем сухой камышовый пол. -'Я был так сильно одержим собственной работой, что ни о чём другом просто не думал... Но тогда как я вообще умудрился жениться?'
  И действительно. Для свадьбы необходимы серьёзные предпосылки. И уж их-то он точно должен был помнить. Но он не помнил. Сперва, Алик с ужасом подумал, что не помнит вообще ничего из своего прошлого. Только короткий период времени, непосредственно связанный с его расследованием. Однако, покопавшись в блуждающих воспоминаниях, он осознал, что это не так. Кое-что он всё-таки помнил. Причём, помнил хорошо и много. Разговоры с отцом, рыбалку, свой любимый велосипед, угнанный каким-то хулиганом, и ужасную трагедию, связанную с этим происшествием. Он вспомнил свою собаку, друзей со двора, спортивную секцию. Вспомнил пресловутые сочинские свистульки и мультики. От счастья, что к нему возвращается память, он метался от одного воспоминания - к другому, словно копаясь в своём старом ящике с игрушками, найденном спустя много-много лет, и никак не мог остановиться.
  Алик вспомнил сериал 'Санта-Барбара', который шёл так долго, казалось, полжизни! И вспомнил дурацкую рекламу, постоянно прерывающую его на самом интересном месте. Особенно ярко вспомнилась реклама, в которой два шарлатана приторно твердили, как два попугая:
  -'Хопёр-Инвест' - а-а-атличная компания!
  -Ад других!
  -'Хопёр-Инвест' - а-а-атличная компания!
  -Ад других!
  'Странно. Я только сейчас догадался, что в этом ответе фигурировало слово 'ад', -сонно подумал Алик. -'Почему же тогда не мог догадаться? И ведь никто не догадался. Столько деньжищ вбухали в эту чёртову пирамиду. 'Рай для одних, ад для других'...
  Он вспомнил бабушкину сестру, которая отнесла в 'Хопёр-Инвест' все свои сбережения, и, потеряв их, умерла от инфаркта. Кто за это ответит? Хозяева пирамиды 'бесследно испарились'. А зазывалы из той рекламы до сих пор мелькают на телевидении. И, судя по виду, не испытывают никаких угрызений совести. Деньги не пахнут... Да и у обманутых граждан нет к ним никаких претензий - вот ведь что странно. Алик вспомнил свою старую мечту, лично защёлкнуть наручники на руках всех этих Лёнь Голубковых, а затем, добраться до самого верха проклятых пирамид и разобраться с теми, кто всё это придумал и устроил. Ведь именно эти порывы, основанные на горячем юношеском максимализме, предопределили выбор его дальнейшей карьеры.
  Пасьянс потихоньку начинал сходиться. И вскоре Дементьев вспомнил действительно приятные моменты из своего прошлого. Когда-то у него был друг по-имени Руслан. У этого Руслана была игровая приставка 'Денди', о которой Алик мог только мечтать. Родители наотрез отказывались покупать ему эту дорогую игрушку, заявляя, что она 'посадит кинескоп телевизора'. Поэтому, Алик всё свободное время проводил дома у своего друга, играя в видеоигры. И эти моменты казались ему тогда настоящим счастьем. А как-то раз Руслана отправили почти на все летние каникулы в город Павлодар - к родственникам, и он, к величайшей радости Алика, оставил ему свою приставку. Ради такого дела, Алик едва ли не на коленях выпросил у деда старый, чёрно-белый телевизор 'Славутич', потом он катил его на тележке из соседнего дома, крячил по лестнице и два раза чуть не разбил, но всё-таки донёс. Телевизор работал плохо. Игры на лупоглазом экране выглядели чудовищно, и, из-за отсутствия цветности, практически неиграбельно. Но эти мелочи Алика не смущали. Теперь он мог два с лишним месяца играть в игры когда захочет и сколько захочет. Вот оно - детское счастье!
  Как ни странно, когда Алику наконец-то подарили 'Денди' на день рождения, и даже великодушно выделили маленький, но цветной телевизор, он уже 'перегорел', и не испытывал подобной эйфории от игр. Наверное всё зависело от недоступности 'запретного плода'. Когда он стал доступен - удовольствие от взаимодействия с ним поугасло.
  'Интересно, а где сейчас Руслан?' -расплываясь в ностальгической дремоте, думал Алик. -'Мы ведь с ним не поссорились. Просто пути разошлись, когда... Когда... А когда?'
  Когда его забрали в армию? Нет. Он же поступил в академию. Но почему-то не может этого вспомнить. Воспоминания как будто обрываются. Алик прекрасно помнит детство и юность, прекрасно помнит последние дни перед аварией. Но всё, что находится между этими временными отрезками, покрыто непроницаемой амнезийной завесой.
  В безуспешных попытках выудить хотя бы что-то из этого огромного белого пятна памяти, он лишь измучился и устал. Беспомощность раздражала всё сильнее. В то, что с его памятью кто-то поработал, верить не хотелось.
  На самом деле, он уже спал. Просто этот обратный, 'изнаночный' сон внутри сна выглядел по особому, необычно. И все эти мысли - не более чем работа мозга на 'холостом ходу'. Именно тут, на границе размытых очертаний и ярких, устойчивых образов, он вспомнил один из самых чудесных моментов своей взрослой жизни. Пятую охоту. Почему именно пятую? Потому что первые четыре были как страшный сон. Особенно самая первая. Такие моменты лучше поскорее запихать как можно глубже в пыльный комод памяти. Но вот пятая охота... Пятая - она была как откровение, как свежий ветер перемен. В ней всё было прекрасно. А ведь до этого он был на грани. Сколько он голодал? Месяц? Больше? После тех четырёх вылазок, две из которых закончились неудачно. Он думал, что для него всё закончилось. Старую жизнь уже не вернуть, а правилам новой жизни противилось всё его существо. Некоторые так и погибали. Но его миновала чаша сия. Помог один депутат. Наконец-то Алик узнал, в чём польза от депутатов. Сколько раз он перечитывал его досье, смаковал его: каждую строчку, каждый факт. Он почти влюбился в эту заплывшую жиром сволочь, как рыбак в шестикилограммовую щуку, нарезающую круги вокруг наживки. Это была удача. Хотя, какая к чёрту удача? Скорее всего, главный ловчий сжалился над подыхающим от голода охотником, и 'с барского плеча' отстегнул ему по-истине царский заказ, обычно перепадавший лишь тем, кто успел себя зарекомендовать. Так это, или не так, уже не имеет никакого значения. Главное, что он воспрял духом. Произошло полное переосмысление его жизненного призвания. Гуманизм, презумпция невиновности, правовое поле - всё это осталось за бортом. Никаких снисхождений. Тот, кто несёт угрозу мировому равновесию, должен быть нейтрализован. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. А наказание одно - смерть. И он - Алик - сумеречный палач, которого никто не остановит, не подкупит и не запугает.
  Да-а, славная была охота. Он выбрал идеальное время. В поместье всего три охранника, которые так его и не заметили. Зато заметила пара здоровенных ротвейлеров. Животным это дано. Забавно было смотреть, как два мощных пса забились в угол, и, тычась слюнявыми мордами в пол, беспомощно царапали лапами дорогой ламинат, словно пытались в него закопаться. Они даже выть боялись, только скулили. Нет бы предупредить своего любимого хозяина. Вот вам и 'друзья человека'. Какая уж тут дружба, когда в дом проникло такое. Даже не медведь, или тигр. Даже, наверное, не тираннозавр рекс, а кое-кто пострашнее. Собаки уже понимают, а люди ещё нет. Впрочем, какие люди? Здесь нет людей. Тем лучше. Времени с запасом. Приговорённый будет умирать долго. Он вспомнит каждое своё преступление. Разумеется, даже под пытками он не сможет оценить весь тот вред, который приченил стране и людям своими действиями, просто потому, что его разум слишком эгоистичен и туп. Но главное он осознает чётко: эпоха безнаказанности закончилась, и пришло время искупления. Кровавого искупления.
  
  -Паутина идёт! Паутина! -слышалось откуда-то всё громче и громче.
  -Алик Латриф! Алик Латриф!
  -А? -Алик очнулся, увидев перед собой лицо шамана.
  -Паутина пришла, -сообщил Сау-Триф-о. -Быть беде.
  На улице, со стороны фактории завыла сирена. Поднявшись, Дементьев выбрался на крыльцо. Внизу бегало множество трифалаков. Воины разбирали оружие и строились звеньями. Женщины и дети - прятались по домам.
  'Трифалаки! Не бойтесь! Мы знали, что они придут!' -сразу после заткнувшейся сирены заговорил надменный голос одного из пришельцев, сидящих за стеной. -'Пришло время продемонстрировать вам силу оружия нашей Богини! Отступите к селению и взирайте!'
  -Откуда они узнали, что арани придут? -Алик с сомнением обернулся к шаману.
  -Думаю, что мы это скоро выясним, -ответил тот.
  В камышах, растущих на почтительном отдалении от деревни, стало наблюдаться шевеление. Жалея, что у него нет бинокля, Дементьев навострял зрение как только мог. Он был готов к масштабному действу. Наконец, на открытом участке показались первые арахниды. При их появлении, за стеной фактории раздался синхронный залп нескольких мортир, после чего, в небо ушли четыре синие полосы.
  -Прикрой глаза, Алик-Латриф, сейчас будет очень ярко, -предупредил шаман.
  Алик никогда не видел, как работают пресловутые кассеты БНВС, и крайне удивился эффекту. На артобстрел это походило мало. Скорее, на праздничный фейерверк, выполненный в одной цветовой гамме - сине-голубой. Падающие кассеты разлетались в стороны тёмно-синими плазматическими лепестками, размётывая чёткие, радиальные волны, заметные по искажению воздуха и пригибанию травы. А затем, из эпицентра взвивались закручивающиеся спиралями светло-синие всполохи, уносящиеся в небо с жутким завыванием, как будто бы души убитых, выдранные из тел, действительно возносились куда-то, но уж точно не в рай. Кассетные боеприпасы ложились довольно кучно, распускаясь, словно цветы. Небольшое поле между селением и камышовым лесом, напоминало сплошную газовую плиту, на которой вспыхивают зажигаемые конфорки.
  Алик наблюдал как пауки корчатся, съёживаются, под ударами синих вспышек. Прорваться к селению у них не было никакой возможности. Не успевала отработать одна партия кассет, как следом за ней шла вторая. Довольно скоро, наступающие поняли, что идут на верную смерть, и повернули назад, но было уже поздно. Череда вспышек неторопливой волной сместилась дальше - к камышам, размельчая стебли в труху и прорежая заросли. Спрятаться было нельзя. Убежать - тоже. Артиллерия не давала ни капли пощады. Досталось даже нескольким трифалакам, на свою беду оказавшимся в непосредственной близости от поля. Смертельное представление продолжалось даже когда в живых не осталось ни одного врага. Кассеты долбили и долбили выравнивающееся, седеющее поле, словно в назидание зрителям. Это было своеобразное 'посыпание солью' выжженной земли на месте уничтоженного города. Чтобы даже черви в ней не копошились.
  Наконец обстрел прекратился. Осталась лишь густая, сапфирная дымка, клубящаяся над абсолютно мёртвым полем. Трифалаки глядели на это, разинув рты. Сам Алик был глубоко поражён такой брутальной демонстрацией силы, и не сразу пришёл в себя от увиденного. К жизни его вернул голос шамана.
  -Я же говорил, они убьют их всех.
  Эти слова пробудили в душе Дементьева очень тяжёлые чувства. Он наконец-то понял, что натворил. Пауки погибли по его вине. Можно было придумать иной план, и не направлять их сюда. Но он поступил опрометчиво.
  'Почему? Почему я так поступил?' -думал он, спускаясь по лесенке на землю. -'До сегодняшнего дня, для меня всё это были игрушки. Всё это было не по настоящему. И я относился к этому, как к ненастоящему. Я думал, что если я сплю - то могу играть снами. Но вот что из этого вышло'.
  Обходя застывших трифалаков, Алик первым достиг поля, усеянного бесформенными трупами арахнидов. Синяя дымка почти развеялась, но даже из-за её остатков в горле неприятно пощипывало. Бродя от трупа к трупу, Дементьев пытался узнать в них знакомого арани. Больше всего хотелось найти Луса. Непонятно, для чего, но он догадывался. Это была надежда. Если Лус выжил, значит его совесть не так запятнана. Но он не нашёл не только Луса, но и вообще ни одного знакомого арани, из тех, что видел в селении. 'Может быть они не пошли?' - всё сильнее шептала ему надежда.
  Мимо промчалась пара вооружённых трифалакских звеньев, и тут же скрылась в дальних камышах. 'Разведчики отправились в погоню за теми, кому возможно удалось сбежать', -догадался Алик. Присев на колено возле одного из трупов, он стал ощупывать землю рукой. 'Вместо травы лишь белый, мелкодисперсный налёт. Похоже на пепел. Чем больше они сюда долбили, тем сильнее органика размельчалась'. Он встал и потыкал тело убитого арахнида носком ботинка. 'Панцирь рассыпается как древесный уголь, гемолимфа превратилась в пузырящуюся пасту'...
  -Что ты хочешь здесь найти? -окликнул его знакомый голос.
  -А? -Алик обернулся и увидел своего друга Таро-Трифа. -Привет. Ищу знакомых арани. Пока ни одного не нашёл. Может они выжили? Как думаешь?
  -Ты всё сам видел, -ответил трифалак.
  -Да уж. Видел... Шаман был прав. Я зря позвал сюда пауков.
  -Может и не зря, -Таро-Трифа опёрся на своё копьё. -Но кто-то узнал, что они придут. И сообщил тем, кто принесли слово.
  -Об этом знали только мы с тобой, шаман, и двое его подручных. Ведь это не ты их предупредил, Таро-Трифа?
  -Я этого не делал, -равнодушно ответил трифалак, ничуть не обидившись, что Алик его подозревает. - Мне было бы проще убить ту паутину, и избавиться от проблемы на корню.
  Алик хотел что-то сказать, но вдруг новые приближающиеся голоса заставили их обоих обернуться. Со стороны селения, в к ним шли Сау-Триф-о и Ламо-Трифа. Они о чём-то оживлённо спорили. Дементьев уже научился понемногу разбирать свиристение трифалаков, вычленяя из него понятные обрывки слов. Поэтому он смог определить, что шаман относится к своему товарищу с осуждением. А Ламо-Трифа напротив - очень гордится собой.
  -Если бы я не сказал - они бы сделали это с нами, -договорил он.
  -Я доверял тебе, -сокрушался Сау-Триф-о. -Я думал, что ты верен старым принципам.
  -Да оглянись вокруг! Вот, что стало с твоими принципами! Их больше нет! -трифалак остановился, и повернул в сторону. -Паутина получила по заслугам!
  -Уходи, Ламо-Трифа. Уходи, я тебя не хочу видеть.
  -Тебе придётся признать, -ответил ему трифалак, затем он повернулся к Алику и, указав на него сучковатым пальцем, добавил. -А ты будешь следующим, латриф. Они уже знают, что ты не бессмертен. Советую тебе бежать со всех ног.
  -Оставь свои советы при себе, -ответил Алик.
  Ламо-Трифа ушёл, а шаман приблизился к Дементьеву и Таро-Трифе.
  -Теперь понятно, кто нас предал, -произнёс мужчина.
  -Ламо-Трифа казался мне таким преданным, -развёл руками Сау-Триф-о. -Я даже ничего не почувствовал...
  -К чему сейчас посыпать голову пеплом? Что свершилось - то свершилось. Эти ублюдки продемонстрировали нам свою силу. Теперь ещё больше трифалаков перейдёт на их сторону.
  -Всё это очень грустно, -опустил голову шаман. -Я никогда не любил паутину, считал это соседство порочным. Но я уважал их за то, что они уважают Договор. Сейчас я смотрю на их тела, и вижу тела своих братьев, своих учителей, погибших так же. Никто не должен так погибать. Это неправильная смерть.
  -Я ожидал, что их будет больше, -признался Алик. -Наверное это из-за ваших старых легенд, в которых описывались массовые баталии с арахнидами. Они давали ложное представление о количестве пауков. Как будто их были целые сонмища. На деле же, их гораздо меньше. Сколько здесь полегло? Пара сотен от силы.
  -Это грязная паутина, -тщательно рассмотрел один из трупов Таро-Трифа.
  -Не понял?
  -Грибковое облысение, грязь между пластинами, следы паразитов во рту. Чистая паутина себе такого не позволяет. Чистая паутина следит за собой.
  -Грязная паутина? Это как? -спросил у него Алик.
  -Дикие арани, -пояснил шаман. -Отшельники. Без разума.
  -То есть, это не пауки из деревни? -Дементьев вновь повернулся к Таро-Трифе. -Уверен, дружище?
  -Я всю жизнь проводил в патрулях и охоте, -ответил тот. -Насмотрелся на грязную паутину. Прекрасно знаю, как она выглядит. Эти - грязные. Все до единого. И тот грязный, и вон тот. Ни одного чистого.
  -Что же это получается? Пауки не те? Тогда где те?
  -Как охотник, я могу тебе точно сказать, -выгнул спину Таро-Трифа. -Грязная паутина прячется в норах всю жизнь. Потому и грязная. Выходит редко. Когда охотится и когда... И когда приближается кто-то крупный. Тот, от кого уже не спрячешься. Тот, кто найдёт и под землёй.
  -И кто же это такой крупный? -спросил Алик.
  Таро-Трифа не ответил, крепко задумавшись.
  -Не обязательно крупный, -заговорил шаман. -Но многочисленный. Скоро что-то будет, Алик-Латриф.
  -Я понял! -радостно воскликнул Дементьев, сжимая кулаки. -Вот, дьявол! Головастики перебили пауков-дикарей. Эти пауки пришли сюда не по своей воле. Они спасались бегством. От армии. От огромной армии! Дурни за стеной думали, что одержали победу, но битва ещё даже не начиналась!
  Словно в ответ на его слова, дальние камыши зашуршали, и на поле выбежал пошатывающийся трифалак-разведчик. Он опирался на своё копьё, ноги заплетались одна за другую, в конце концов, он упал, и, дёргаясь в судорогах, начал обильно извергать пену изо рта.
  -Отступаем, -произнёс Таро-Трифа. -Нужно уходить назад.
  Все трое побежали к селению. На подходе, их встретили звуки знакомой сирены, завершившиеся громкими призывами.
  'Внимание! Приближается вторая волна неприятеля. На перезарядку орудий требуется время, поэтому отрядам самообороны необходимо немедленно собраться и принять оборонительное построение!'
  -Эти идиоты выпустили весь боезапас, -сбивая дыхание, прокричал Алик. -Пока они перезаряжаются, у пауков есть шанс добраться до самой стены!
  -Мне нужно воссоединиться со своим звеном, -остановил его Таро-Трифа. -Отступайте дальше, вглубь селения, и спрячьтесь в домах.
  -Запомни, что я тебе сказал. И скажи другим, чтобы не сопротивлялись. Арани идут сюда не за вашими жизнями.
  -Я не знаю, Алик-Латриф. Уходите, -трифалак переложил копьё в другую руку, и помчался в сторону товарищей, собирающихся для обороны.
  'Паутина! Паутина идёт!' -завопили вокруг.
  -Сюда, Алик-Латриф, -шаман ухватил Алика за руку и потянул к своему дому.
  На высоком крыльце-балконе можно было хорошо разглядеть поле на подступах к селению. Дементьев поразился тому, как быстро и профессионально трифалакские звенья выстраиваются в оборонительный, шахматный порядок. Они как будто бы заранее знали, кто где должен стоять, и, безо всяких команд и толчеи, распределились по своим индивидуальным позициям. Никакой паники и нервозности трифалаки не проявляли, напоминая механизмы. Звено Таро-Трифа находилось прямо по центру, в третьей линии.
  -Нам лучше укрыться в доме, Алик-Латриф, -посоветовал шаман. -Если паутина придёт сюда, она сметёт всё, что находится на земле. Выше они поднимутся не сразу.
  -Я верю паукам, -твёрдо ответил Алик. -И вы должны верить им. Если нам суждено погибнуть, то это всё равно произойдёт. Не здесь, так в доме.
  -Трифалаки никогда не складывали оружия перед паутиной.
  -Значит теперь придётся. Потому что ситуация теперь несколько иная. Это не капитуляция. Это демонстрация единства. Если арани поймут, что трифалаки с ними заодно, они не будут убивать их.
  -Твоими бы устами, -произнёс шаман, и тут же вскинул руку. -Смотри! Идут!
  Алик присмотрелся. Серое камышовое поле преображалось, перекрашивалось. От дальнего края - к ближнему, стебли подкашивались, словно их срезали ровной косой. Всё ближе и ближе. Самих арахнидов видно не было. Лишь странное шевеление по всей равнине, будто она ожила. А затем, эта волна выплеснулась на широкую проплешину, оставшуюся после недавней бомбардировки. Меньше всего хотелось сейчас оказаться на первой линии защитников, даже имея уверенность, что пауки нападать не будут. Уж больно масштабным и неудержимым выглядело это вторжение. Пауков было не просто много. Они буквально не поддавались исчислению! На каждого трифалака-защитника приходилось не меньше полусотни атакующих. Эта лавина должна была просто снести их одной своей массой.
  Невероятно, но оборона выдержала первый удар. Передовая линия ощетинилась копьями, закашляли самострелы. Поле боя затянулось плотной ватой дыма. Авангард арахнидов быстро увяз в первых двух линиях. А позади уже мчались следующие волны, сбиваясь и концентрируясь возле живого бруствера. Пауки лезли друг другу на спины, сталкивались, переворачивались. Первая линия трифалаков стала вдавливаться внутрь, но её уверенно поддерживала вторая.
  -Зачем, зачем они сопротивляются?! -злился Алик, хотя и сам уже не верил, что это могло спасти трифалаков.
  Тем временем, к атакующим подоспела основная ударная волна - арахниды особо крупных размеров. Трифалаки ничего не могли противопоставить этим гигантам, танковыми клиньями врезавшимся в их слабеющие ряды. Таро-Трифа, окружённый своими верными побратимами, глядел, как мощные хелицеры уже перемалывают вторую линию обороны, и вот-вот начнут рвать их на части. Бомбардисты из передних боковых звеньев, в каком-то уж совсем запредельном отчаянье, сконцентирировали удары на самом крупном пауке, прущем прямо на их звено. Паучара был таким здоровым, что стрелки израсходовали на него весь боезапас, прежде чем их самих разодрали в мелкие клочья. Голова твари грохнулась прямо под ноги передовому бойцу звена. С хелицеров всё ещё сочился яд. Таро-Трифа поднял взор выше, и увидел, как позади убитого уже мчится пара новых, не менее крупных арани. Этот удар уже придётся по ним. Счёт шёл на секунды.
  -Братья! -громко просвистел лидер звена. -Мы должны бросить оружие! Паутина всё ещё верна Договору!
  С этими словами, он бросил копьё на землю. Остальные члены звена словно вышли из оцепенения. Мгновенье назад они стояли, готовые биться до конца. Внезапный призыв их командира выбил почву у них из-под ног. Слова Таро-Трифа услышали и ближние звенья. Позади, его обращение передавали свистом от звена - к звену. Кто-то удивлялся. Кто-то возмущался. Кто-то грозил убить мятежного звеньевого. Но непосредственно члены звена остались ему преданны. Ничтоже сумняшеся, они, глядя на командира со всех сторон, как один, побросали оружие наземь. Так же поступили трифалаки из соседнего звена. Это произошло как раз в тот момент, когда арахниды, положив всю вторую линию, прорвались к третьей.
  Огромные, шипастые тела молчаливых пауков, лезли напролом, через трупы, через смертельно раненых. Кто-то волок в пасти безжизненные тела трифалаков, на ходу утоляя свою жажду. Когтистые лапы отшвыривали в разные стороны куски расчленённых трупов. Жуткие, беспощадные арахниды выглядели как адское воинство. Ещё секунда и они уже здесь. Передний воин звена даже присел и ссутулился, приготовившись принять неминуемую смерть. Таро-Трифа очень хотел закрыть глаза и не смотреть, но понимал, что это лишит его чести. Он должен был видеть последствия своего страшного приказа. На его глазах, два могучих арахнида, перебравшись через труп своего собрата, приблизились к его маленькому звену и разошлись в стороны, обегая его с двух сторон. Пауки их даже не задели. Позади уже неслись десятки более мелких арани, добивающие раненых. И они тоже проносились мимо, прямо между воинами, словно тех и не существовало. Всего в трёх метрах от них, левое звено уже вовсю рвали на куски. Правое же, сложившее оружие, так же как и звено Таро-Трифа, оставалось невредимым. Это быстро увидели задние линии. Трифалаки друг за другом бросали копья и самострелы. И все, кто не сопротивлялись, игнорировались паучьей ордой.
  Алик ликовал. Лус сдержал своё слово. Много трифалаков полегло в этой битве, но большинство всё-таки выжило.
  -Я не верю глазам, -произнёс шаман.
  -Что я говорил?! -восклицал Дементьев. -Глядите! Глядите все! Паутина чтит Договор!
  Пауки резво просачивались через ряды звеньев, уже не встречая сопротивления. Казалось, что теперь трифалакам ничто не угрожает. Но тут неожиданно оживилась тыловая линия, которая не только не сложила оружие, но и напротив, начала атаковать своих же соплеменников, отказавшихся сопротивляться. Это выглядело совсем уж дико.
  -А это ещё что за фокусы?! -не верил глазам Алик. -Зачем они своих же убивают?!
  -Вся последняя линия состоит из принявших новое слово, -ответил Сау-Триф-о. -Они просто так не отступят.
  Удары в спину оказались для трифалаков неожиданными, но не роковыми. Воины быстро сориентировались и вновь подняли оружие. Однако теперь они развернули его в обратном направлении. Было очень необычно наблюдать, как арани и трифалаки бегут в одну и ту же сторону, как единое воинство. Лоялисты были буквально размазаны по земле за считанные минуты. Теперь фактория осталась без защиты. Те, кто прятались за стеной, были готовы в любой момент возобновить обстрел. Поэтому атакующие спешили со всех ног. Все, даже арани-подростки, прекрасно понимали, что будет, если враги успеют перезарядиться. Снаряды обрушатся не только на головы нападающих, но и на мирное поселение. В том, что 'носители слова' не будут церемониться, не сомневался уже никто. Дорога была каждая секунда. Им просто необходимо было добежать до стены.
  Когда первые, самые быстрые пауки, уже проносились внизу, под сваями их дома, Алик не выдержал и спрыгнул вниз, едва не переломав себе ноги. Он жалел отобранный дробовик, но даже без оружия был готов влиться в единую массу атакующих. Когда он бежал к стене, то видел, как повсеместно открываются двери домов, и оттуда выглядывают мирные трифалаки: женщины, дети, старики. И многие из них спускаются вниз, берут какие-то палки и тоже бегут, как и он. Спотыкаются, но не останавливаются. Видя, как впервые в истории их маленькой зуны, полчища арани явились к ним не для того, чтобы их убивать, трифалаки обретали невероятную смелость и уверенность в правоте своего древнего Договора.
  Вот и стена. Арахниды уже карабкаются по ней наверх. Некоторые, самые отчаянные трифалаки, не имея возможности перебраться через стену самостоятельно, цепляются им за панцири, и те их терпеливо тащат. Алик остановился, чтобы немного отдышаться, и тут заметил Луса. Паучоныш не торопился лезть на стену, и вместо этого крутился на месте, делая какие-то жесты. Ориентируясь на его сигналы, арахниды распределялись более грамотно, и штурмовали факторию, не мешая друг другу.
  'Ну и ну! Да этот заморыш стал командиром!' -подумал Алик.
  Как раз в этот момент, Лус заметил его и тут же подбежал поближе.
  -Алик-Ди! Я всё-таки пришёл! И привёл всех! Откликнулись Кружевницы с Северных Пещер, Чёрные Сенокосцы из Низины Лирума, Немые Прядильщики из Низкого Леса и даже Прыгуны-Охотники! Все пришли! Все сейчас здесь!
  -Ты молодец, парень! -одобрительно кивнул Дементьев. -Я знал, что на тебя можно положиться!
  -Поглядите, мизилор, не чудо ли это?! Арани и трифалаки впервые воюют не друг против друга! Никто никогда не мог в такое поверить!
  -А ты, я смотрю, командуешь?
  -У арани так заведено. Кто призывает - тот и ведёт. Но я не собираюсь оставаться в стороне. Я лезу на стену!
  -Я с тобой!
  Алик бесцеремонно оседлал арахнида. Лус был маленьким, но сильным. Медленно, но уверенно он карабкался наверх с человеком на спине. Позади слышались призывы шамана, -'трифалаки! Пришло время избавиться от ложного слова! Посмотрите на паутину! Она пришла сражаться за нас! Не оставайтесь же в стороне!'
  Впрочем, особой нужды в этих криках не было. Трифалаки-воины уже сами вовсю участвовали в штурме. Кто-то цеплялся за пауков, кто-то выламывал ворота.
  Несмотря на тяжёлую ношу, упрямый Лус всё-таки взабрался на стену. Как только Алик от него отцепился, с противоположной стороны заработала батарея интервентов. Не дожидаясь, когда снаряды упадут, Дементьев и паук спрыгнули вниз, прямо на копошащихся арани, успевших преодолеть стену раньше них. Алик больно ушибся, перевернулся, разодрал плечо о шип арахнида, но тут же вскочил на ноги.
  -Быстрее! Надо уничтожить мортиры! -кричал он.
  Его голос заглушило уханье разрывающихся снарядов. Враги били прямо по центру селения трифалаков. Ещё три-четыре залпа, и от деревни ничего не останется.
  -Я вижу неведомые орудия! -указал Лус. -И каких-то чужаков!
  Посмотрев туда, куда указывал паук, Алик увидел пухлые турели с вертикально задранными носами стволов. От них, семеня короткими ножками, убегали к постройкам головастые существа, загрузившие боепитание. Очевидно, сама батарея управлялась удалённо.
  -Все к пушкам! -скомандовал Алик. -Ломайте их! Рвите провода! Остановите загрузку снарядов! Быстрее! Быстрее!
  Мортиры вновь рявкнули единым залпом из четырёх стволов. Земля содрогнулась.
  -Зараза! Лус! Гони своих раскоряк вперёд! -заорал Дементьев и первым бросился к батарее.
  Растерянные пауки впервые увидели чужое оружие и понятия не имели, как его уничтожить. Но когда Алик побежал вперёд, они машинально кинулись за ним. Бегло осмотрев пушки на специальных автоматических лафетах, к которым вели провода и системы подачи боепитания, мужчина понял, как нужно действовать. Ухватившись обеими руками за пучок проводов, он стал выдёргивать их из блока управления. Провода не поддавались. Тогда на помощь ему пришёл один из пауков. Дело пошло лучше. Увидев это, остальные пауки тоже принялись выдирать провода из лафетных корпусов. Но тут со стороны построек начался обстрел. Арани, ломающие артиллерийские установки, попадали замертво. Алика спасло лишь то, что он находился возле крайней установки, размещённой под прикрытием стены жилого барака. Очередная группа арахнидов вновь набросилась на пушки, и тоже полегла под обстрелом снайперов. Чуть поодаль, трифалаки доломали ворота, и ворвались во двор, вперемешку с дополнительными силами арани. Заметив Таро-Трифа, Алик замахал ему рукой и закричал, -Таро-Трифа! Не подходи сюда! Сектор обстреливается! Обходите с флангов!
  Видимо друг понял его, потому что трифалаки остановились, и, пригибаясь, потрусили в обход, вдоль защищающих их стен. Арани же напротив - сплошным потоком потекли в сторону батареи.
  -Останови их! -велел Алик прячущемуся рядом Лусу.
  -Это невозможно, мизилор! -ответил тот. -Они распробовали вкус войны, и уже не слушаются!
  Как только пауки выбежали на зону обстрела, снайперы положили на месте не меньше десятка из них. Гемолимфа разбрызгивалась белыми фонтанами, отлетали конвульсивно дёргающиеся лапы, но пауков это не останавливало. На месте убитых тут же появлялись живые. Третий залп дали лишь две уцелевшие пушки. Затем их накрыл сплошной ковёр из арани. А живая река уже мчалась дальше - к центру фактории. Стрелки интервентов палили почти без передышки, но это было уже бесполезно.
  Алик высунулся из-за угла и определил, что обстрел ведётся только с одной позиции - с крыши здания метеостанции, прямо напротив радиовышки. Из-за узкого прохода между домами, паукам было тесно, и их убивали друг за другом, что тормозило продвижение общей колонны. Гораздо раньше пауков, до метеостанции добрался отряд трифалаков, прокравшийся окольными путями. Собственно, на этом бой можно было считать завершённым. Бойцы Таро-Трифа зашли к обороняющимся с тыла, тихо поднялись на крышу, и уничтожили всю группу снайперов. Как только стрельба прекратилась, Алик и Лус выбежали из укрытия и влились в общую толпу арахнидов.
  -Я знаю, куда Вы бежите, мизилор, -проскрипел паук. -Я проведу Вас туда! Держитесь за мной, иначе Вас затопчут.
  -Спасибо! -Алик зашёл к нему со спины, после чего настырный арани, словно маленький танк начал пробиваться сквозь толчею своих собратьев.
  Захват фактории можно было считать свершившимся фактом, однако зачистка всё ещё продолжалась. Судя по крикам и выстрелам, раздающимся время от времени, штурмующие продолжали добивать врагов скрывающихся в зданиях. Лезть на радиостанцию без оружия было бы глупо, и Дементьев постоянно глядел себе под ноги, надеясь подобрать хотя бы копьё. Но убитые трифалаки на его пути не попадались. Конечно же, в идеале, было бы завладеть мощной винтовкой чужаков, но снайперы сидели на другом здании, чуть в стороне, и делать ради этого крюк, через быстро уплотняющуюся давку из постоянно прибывающих арани, было бы не вполне разумно... Хотя, если говорить о разумности, стоило вообще переждать эту канитель в спокойном месте, и отправиться к радиостанции, когда всё уляжется, пауки разойдутся, а остатки врагов будут добиты. Это бы снизило риск до минимума. Тем не менее, Алика что-то подталкивало вперёд. Он и так уже слишком долго задержался в этой зуне, и не хотел тратить ни одного лишнего часа. Вместе с Лусом они настойчиво проталкивались к зданию с антенной. Чем ближе - тем сильнее нарастало волнение в душе. Вчера его здесь убили... Вернее, хотели убить. Странное ощущение. Словно пришёл на собственную могилу. Алик всеми силами отогнал неприятные мысли. Сейчас думать нужно не об этом.
  Пробившись к крыльцу, Лус дёрнул дверь, оказавшуюся незапертой, и пропустил Алика вперёд. Тот юркнул в тёмную прохладу помещения. Верный паук проследовал за ним, и закрыл дверь, по которой тут же заскреблись колючки арахнидских панцирей. После жуткой толкучки, маленькое помещение казалось невероятно просторным и спокойным. 'Назад, наверное, уже и не выйдешь в ближайшие полчаса - точно', -подумал Алик. -'Снаружи пауки кишмя кишат. Они меня просто раздавят, как букашку, даже сами того не желая'.
  -Что будем делать дальше, мизилор? -спросил Лус, слишком громко, как показалось Дементьеву.
  -Тссс! -шикнул он. -Не трещи так громко. Здесь могут прятаться враги.
  -А-а, -понимающе кивнул арахнид. -Вы правы.
  -Давай поищем оборудование. Я пойду вперёд, а ты меня прикрывай. У тебя хотя бы есть броня и острые клыки.
  -Может тогда я пойду вперёд, мизилор?
  Алик немного призадумался. Это было бы правильным решением, однако рисковать жизнью друга он больше не хотел. 'Друга?' -ему самому стало чудно от подобной мысли. -'А ведь и правда. Я уже воспринимаю эту каракатицу, как себе подобного'. И ему вдруг стало стыдно за то, что он даже про себя обозвал Луса 'каракатицей'.
  -Нет, парень, это уже моя миссия - не твоя, -произнёс он с максимальной теплотой. -Я прошу тебя помочь мне, но ты вовсе не обязан этого делать.
  -Мне это в радость! -растроганно ответил Лус.
  -Тогда постарайся не подставиться. Гляди во все глаза. Вон, как их у тебя много.
  -Не волнуйтесь, Алик-Ди. Куда Вы - туда и я.
  Закончив свой диалог, они отправились блуждать по заброшенному зданию. Здесь не было ни одного окна. Свет должен был исходить от многочисленных ламп, которые не работали из-за общей обесточки. Лус, благодаря своему альтернативному зрению, ещё как-то здесь ориентировался, Алик же то и дело сшибал углы. 'Вот сейчас кто-нибудь подкараулит в темноте, и насадит меня на нож', -думал он. -'Вся надежда на Луса. Может предупредит, если что-то заметит'.
  На первом этаже всё было захламлено. Приходилось постоянно преодолевать завалы какого-то оборудования и запчастей, которые, по всей видимости, остались ещё со времён эвакуации маасцев. Ощупью, Алик определил, что часть помещений - жилые, а часть - складские. В последней комнате располагались автономные генераторы.
  -Всё, я сдаюсь, -не выдержал Дементьев. -Не вижу ни хрена. Лус, ты далеко?
  -Я здесь, мизилор, -паук осторожно дотронулся ему до спины.
  -Опиши мне, что видел, пока мы тут бродили?
  -Много каких-то вещей. Всё валяется, -ответил арахнид. -Всё чужеродное. Я в этом ничего не понимаю. Наверное, Маси-Арани-Ма разберётся...
  -Мы не будем тащить сюда Маси. Давай в общих чертах обрисуй увиденное. Что кроме вещей? Шкафы? Экраны?
  -Не понимаю, мизилор, простите. Тут нужна Маси-Арани-Ма, или...
  -Уф-ф! Ладно, скажу доходчивее. Провода.
  -А?
  -Провода. Как те, что мы рвали на пушках. Цветные. Как паутина, только не липнут. Здесь должны быть какие-то кабели.
  -Что-то такое есть, я так думаю, -неуверенно отозвался Лус. -Прямо здесь.
  -Логично. Я тут нащупал что-то вроде генераторов. От них однозначно должны идти электрические провода. Если ты видишь их связки, скажи мне, куда они тянутся.
  -Ну тут их несколько... Уходят по стенам, в разные стороны. Некоторые уходят прямо в стены.
  -Пойдём назад, -Алик развернулся, сделал шаг и тут же натолкнулся на Луса. -Извини. Дай, я тебя обойду.
  -Послушайте, мизилор, Вам всё-таки лучше идти за мной. Я неплохо вижу в темноте, буду говорить, что вижу и выведу Вас куда надо, -предложил паук.
  -Не вижу смысла отказываться. Давай, веди меня обратно. По ходу будем смотреть, что пропустили.
  Вновь, друг за другом, они двинулись через всё здание - обратно к выходу. Лус описывал, что видит, в меру своего понимания. Его витиеватые описания приходилось долго расшифровывать, и Алик едва совсем не запутался, когда вдруг арахнид прямым текстом описал лестницу, ведущую наверх.
  -Стоп! Нам нужно туда, -остановил его Алик. -Полагаю, что всё оборудование находится на втором этаже.
  -Хорошо, мизилор, я поворачиваю. Не споткнитесь.
  Шаря рукой в темноте, Дементьев нащупал перила, и отцепился от Луса. Паук сразу оторвался от него и ушёл вперёд по лестничному пролёту.
  -Не спеши, -вдогонку произнёс Алик.
  Арахнид сбавил темп, но всё равно двигался быстрее отсчитывающего крутые ступеньки человека. Наконец, лестница закончилась центральным фойе, который, к счастью для Алика, был хоть и скупо, но освещён бедными лучами дневного света, проникавшего из открытых дверей, ведущих в комнаты, где, по всей видимости, находились пусть и малюсенькие, но окошки. Теперь Алик уже чётко видел фигуру большого паука, почти неслышно передвигающего свои складные ноги-жерди.
  -Здесь посветлее, -констатировал Лус.
  -Я заметил, -миновав лестницу, Алик остановился посреди фойе.
  -Здесь как будто кто-то был. Пыль лежит неровно. Какие-то следы. Но не трифалаков. Я точно видел такие же внизу, но рассмотреть не смог - слишком темно. Боялся ошибиться. Теперь вижу явно.
  -Как давно они здесь были?
  -Может вчера. Может сегодня. Несколько дней назад - максимум.
  -Это мне ни о чём не говорит. Будь внимательнее, Лус. Смотри по углам.
  -Смотрю, мизилор.
  -Так, погоди, приятель. Я кое-что нашёл, -Алик пригляделся к комнатке, из которой лился слабый свет.
  В дверном проёме его привыкший к полумраку взгляд выцепил что-то очень знакомое.
  -Я с вами, Алик-Ди, -паук резко повернул за ним следом. -Что Вы нашли?
  -Свои вещи, -войдя в комнатку, Алик остановился напротив крохотного окошка-бойницы, под которым располагался стол.
  На пыльной столешнице лежал дробовик, завёрнутый в маасский балахон, заляпанный кровью. Подле этого свёртка, россыпью лежали оставшиеся энергопатроны и выключенный инфоком.
  -Это то, что у Вас отняли, -догадался тугодум Лус.
  -Как отняли - так и вернули, -усмехнулся Дементьев, цепляя на руку инфоком и убирая дробовик в свою пустующую кобуру. -Вот теперь можно и поогрызаться.
  -Кажется я видел в одной из комнат то, что Вы ищете, мизилор, -поведал паук. -Идёмте, я покажу.
  -Веди.
  -Это совсем рядом, -развернувшись на месте, Лус поспешил из комнаты.
  Алик, обретший уверенность вместе со своим оружием, пошёл за ним следом. Эта волна вдохновения оказалась предательской, ведь из-за неё и Лус и Алик потеряли бдительность, за что едва не поплатились.
  Лихо протиснувшийся в дверной проём арахнид был подстрелен буквально в упор, поджидавшим их в фойе чужаком. Дементьев не успел ничего добром сообразить. Тёплая гемолимфа забрызгала его лицо. А под ногами задёргалась отстреленная лапа бедняги Луса. Не взирая на серьёзное ранение, тот прыгнул вперёд, и моментально вышиб винтовку из хилых рук гуманоида. Вторым ударом, Лус сбил неприятеля с ног, но тут силы оставили его, или же боль, преодолевшая кратковременный шок, дала о себе знать. В результате, арахнид дёрнулся в сторону, и упал на пол, испуская струи своей белой 'крови'. Головастик хотел подняться, но был опрокинут назад сильным пинком Алика.
  -Лежать, скотина! -Дементьев направил на его гипертрофированную голову свой дробовик. -Только дёрнись!
  Как же ему хотелось, чтобы он дёрнулся. Тогда бы он с величайшим удовольствием разнёс вдребезги эту голову-тыкву. Не пожалел бы и дуплета. Но враг не шевелился. Было похоже, что пинок отправил его в нокаут.
  -У-у, мразь, -Алик с сожалением опустил оружие, и покосился на Луса. -Дьявол... Лус! Лус, братишка, ты живой?!
  -Да, мизилор, -зашевелился тот. -Простите, я был невнимателен.
  -Ты только не вздумай помирать. Эй! Ты давай не дури, членистоногий! Слышишь?
  -Он меня сильно зацепил, -паук с большим трудом поднялся на оставшихся, трясущихся ногах.
  С него всё ещё текла гемолимфа. Чуть ниже шеи, вдоль груди, панцирь был разворочен скользящим попаданием, напрочь срезавшим его правую переднюю ногу. Если бы чужак взял чуть правее, снёс бы ему голову. Но на счастье бедолаги Луса, во время выстрела он как раз проползал в дверь и наклонился боком, тем самым избежав неминуемой гибели.
  -Тебе нужно к доктору и поскорее, -осмотрел его Алик.
  -У нас нет докторов. Не волнуйтесь за меня, Алик-Ди. Рана не глубокая. Скоро заживёт. А нога отрастёт на следующую линьку.
  -Круто. Жаль, что я так не умею, -улыбнулся Дементьев. -Но дальше со мной ты всё равно не ходи. Возвращайся к своим. С таким ранением тебе здесь делать нечего.
  -Получить ранение в бою - это честь для арани! Поэтому я счастлив, -ответил паук. -Мы с Вами так далеко дошли. И я пойду дальше. В доме могут быть ещё чужаки.
  -Этого я и боюсь...
  На первом этаже послышался грохот, и скрежет множества когтей по плиточному полу. Значит в здание ворвались арани.
  -Слышишь, Лус, не дури. Сейчас сюда поднимутся твои собратья, и унесут тебя из здания. Только не сопротивляйся, ладно? Ты действительно нуждаешься в помощи.
  -Я... Алик-Ди! -дёрнулся паук, но слабость не позволила ему сделать рывок. -Обернитесь.
  'Дьявол!' Обеспокоившись состоянием друга, Алик совсем забыл о чужаке. Тот успел встать на четвереньки и уже вовсю полз к своей винтовке.
  -К-куда! -Дементьев пальнул в пол между ним и оружием.
  Энергозаряд звонко срикошетил. Чужак остановился и съёжился. Пауки внизу услышали выстрел и уже вовсю мчались наверх. Двое из них выползли в фойе с лестничного проёма и остановились, таращась на происходящее.
  -Спокойно, ребят, -жестом остановил их Алик. -Всё под контролем. Я держу эту сволочь на прицеле.
  Поняв, что проиграл, головастый чужак поднялся в полный рост, с пренебрежением косясь на арахнидов, замерших у Алика за спиной.
  -Заберите Луса-Арани-Са и отнесите в безопасное место, -не оборачиваясь велел паукам тот.
  -Но мизилор, -начал было Лус.
  -Выполняйте!
  Арахниды подхватили раненого сородича и поволокли вниз по лестнице.
  -Так вот ты какой - ЛаксетСадаф, -с издевкой в голосе прошептал чужак.
  -Какой уж есть, -ответил Алик. -А ты надеялся, что получится убить меня со второго раза?
  -Убить? Мы не хотели тебя убивать. Мы хотели проверить, крепко ли ты спишь?
  -Ну и как? Проверили?
  -Она была права. Она всегда права. Значит скоро вы с ней увидитесь.
  -Ваша Ицпапалотль - всего лишь мой сон. Снов я не боюсь, потому что они заканчиваются не смертью, а пробуждением.
  -Ты не бессмертен. Ты стоек, но уязвим. Она покажет тебе, кто ты есть на самом деле.
  -К чёрту её. И к чёрту вас всех.
  -Наивный глупец! Ты поплатишься за свою дерзость! Пока ты спишь - ты никто! Какой прок от спящего ЛаксетСадафа?!
  -В таком случае, я бы хотел тебя поблагодарить, -произнёс Алик.
  -За что? -опешил чужак.
  -За то, что вы меня разбудили...
  Нацелив дробовик на врага, он хладнокровно спустил курок.
  
  
  Глава 12. Вдохновенная Мира
   Разобраться с радиостанцией труда не составило. Маасцы, работающие в Лаки-Трифе, видимо, особым профессионализмом не отличались, поэтому повсюду были развешены плакаты-напоминания о том, что делать в той, или иной ситуации. Прямо на пульте размещались аж две памятки о том, как действовать в случае полной обесточки помещения. Освещая их светом от экрана своего инфокома, Алик внимательно изучил последовательность действий. Он нашёл короб резервного аккумуляторного блока, накинул клеммы, запитав пульт, и включил аварийный тумблер. Замигала зелёная лампочка и послышалось повторяющееся пищание динамика, сообщающего, что сигнал бедствия начал передаваться в эфир. Дело сделано.
   Откинувшись в кресле радиста, Дементьев только сейчас почувствовал, какой груз свалился с его плеч. И тут же ощутил, как мерзко саднят все его шрамы, раны и царапины.
  
   Держа трофейную винтовку на плече, он устало вышел из здания. Арани и трифалаки расступились, пропуская его.
   -Фактория зачищена, -доложил ему Таро-Трифа. -Это победа.
   -Победа? -Алик поглядел вдаль, увидев, что толпы пауков начинают покидать территорию колонии, возвращаясь в свои земли. -Не знаю, друзья мои, не знаю.
   -Мы их разгромили! -выполз вперёд Лус, ослабший, но всё ещё полный гонора.
   -Когда-нибудь они вернутся, -Алик задрал голову, и поглядел на верхушку антенны, где мигала красная лампа.
   -Пускай вернутся. Оружие, которое осталось от них мы можем починить и использовать! -произнёс Таро-Трифа.
   -Против кого? -опустил голову Дементьев.
   -Против носителей ложного слова, конечно, -трифалак с недоверием покосился на арахнидов, которые тоже напряглись и задумались.
   -Почему вы должны владеть этим оружием? -спросил Лус.
   -Оно останется здесь. Обещаю, что мы не применим его против вас.
   Пауки гневно заскрежетали.
   -Вы должны отдать нам это оружие! -Лус ткнул в его сторону лапой. -Вы доказали, что не способны противостоять чужакам! Без нашей помощи вы бы до сих пор оставались их слугами! Трифалаки не заслужили этого оружия!
   -Паутина его не получит! -ощетинился Таро-Трифа. -Этому не бывать!
   -Оружие чужаков должно быть уничтожено, -оборвал его Алик. -Чем быстрее - тем лучше.
   Лус и Таро-Трифа поглядели на него с непониманием.
   -Но если чужаки вернутся... -начал было трифалак.
   -Да! -воскликнул Лус. -Если их будет больше. И у них будет больше такого оружия. То как нам быть?
   -Тем, что у вас есть, вы всё равно с ними не справитесь, -ответил Алик. -Вы просто не успеете. А вот перебить друг друга из этого дьявольского оружия вы сможете запросто. Вы уже ссоритесь из-за него, не так ли?
   Арани и трифалаки молчали.
   -Вы только что проявляли чудеса единения, -продолжил Дементьев. -Вы сражались и умирали вместе, как друзья. Не это ли повод задуматься о вашем будущем? Я не хочу вас ни в чём убеждать. Ведь я тоже чужак в этом мире. Но может быть в чём-то захватчики были правы.
   -Например? -удивился Таро-Трифа.
   -Может быть, договор Нугар-Трифа и Гилабари действительно больше не нужен? Может быть он выполнил свою роль сполна и пришло время задуматься, как жить дальше? Раньше единственной угрозой друг для друга выступали вы сами. Теперь же у вас появился общий враг. Чертовски опасный. Враг, который гораздо хитрее трифалаков и сильнее арани. Победить его можно лишь объединившись. Сегодня вы это доказали.
   -Мы об этом никогда не думали, -ответил Лус. -Но как же теперь быть? Главы наших семей ждут, когда трифалаки придут к нам с войной, дабы исполнить долг.
   -Долг будет исполнен, -ответил ему Таро-Трифа. -Но в словах Латрифа определённо есть над чем задуматься.
   -Нам всем будет над чем подумать. Многое надо переосмыслить, -выступил шаман трифалаков. -И всё это должно решиться не сразу. Возможно когда-нибудь, мы придём к новому соглашению. А пока, будем жить так, как жили, чтя заветы своих великих предков.
   -Дело ваше, -Алик присел на ступеньку у входа в здание радиостанции, но тут же поднялся.
   С небес обрушились раскаты грома, заставившие всех присутствующих броситься врассыпную от страха. Небо прорезали кривые молнии. Молочная белизна в зените начала чернеть.
   -Чужаки вернулись! -кричал кто-то.
   -Успокойтесь! Успокойтесь! -Алик выстрелил в воздух, потратив драгоценный энергопатрон. -Не разбегайтесь!!!
   -Что это мизилор? Это проклятие? -в ужасе спросил Лус.
   -Нет, -Дементьев с улыбкой глядел, как из чёрной дыры, провалившейся внутрь неба, выпадает продолговатая, сигарообразная конструкция. -Это мои друзья.
  
   -Быстрее, Фархадик, похоже его там окружили! -прыгала Лиша в пилотской кабине.
   -Да успокойся ты, коссома! Ты мне мешаешь! -гундел из-под шлема Фархад. -Боцман, найди максимально близкую площадку...
   -Нету близких, кэп! Только если им прямо на головы падать! Предлагаю зависнуть над этой оравой. Авось разгоним!
   -Тормозные двигатели повреждены после падения на пузо! Можем грохнуться, как кирпич, и тогда пиши пропало!
   -Эй, глянь-ка, они разбегаются! Сколько же их там! Одуреть! Давай прямо между домами. Должны уместиться.
   -А, шайтан! Таскает из стороны в сторону, как собачий хвост!
   -Я на выход! -выкрикнула Лиша. -Открывайте люк!
   -Всё, заткнулись оба, -твёрдо заткнул их Фархад. -Тишина. Тишина в кабине. Я сажусь.
   'Одалиска' развернулась ровно вдоль заваленного трупами арани центрального прохода, разделявшего факторию на две части. Кормой к метеостанции. Даже с земли было видно, что экзокрафт дёргается, словно под ударами ветра, хотя вокруг царил штиль. Плохо подчиняющиеся рулевые сопла постоянно норовили повернуть машину поперёк свободного участка, и только невероятные усилия пилота продолжали выдерживать её стабильный курс. Толпа мутантов внизу разбегалась в стороны, прячась между домами. Лишь несколько самых смелых, включая шамана, Таро-Трифа и Луса - остались стоять возле Алика, глядя то на него, то на приземляющийся аппарат. Старые трифалаки реагировали спокойно. Они видели такие штуки, когда были маленькими. Некоторые старики спрашивали, 'не хозяева ли вернулись?'
   Наконец, 'Одалиска' приземлилась, чуть кривовато, едва не задев жилое здание. Люк открылся и оттуда выпрыгнуло страшное существо, похожее на небольшого динозавра. От неожиданности, Алик вскинул винтовку, при виде которой ящер затормозил и женским голосом взвизгнул: 'Эй! Вот значит как ты рад меня видеть?!'
   -Лиша? -Алик отвёл ствол оружия в сторону. -А ты почему так выглядишь?
   -Потому что тебя спасаю, балбес! -рептилия подошла к нему, заставив присутствующих отшатнуться. -Ты как?
   -Ё-моё, вечно ты со своими фокусами, -он с некоторой оторопью, но всё же радостно обнял её за шею. -Так и обгадиться можно. Я уже думал, что 'Одалиску' захватили злые рептилоиды.
   -Ага, с планеты Нибиру, -язвительно кивнула Лиша. -Между прочим на Апроксе я была бы первой красавицей. Лучшие самцы, наследники касты Апра, ради меня устроили бы гладиаторский турнир до единственного победителя. А ты даже не ценишь.
   -Наверное, я пока ещё не дорос до понимания ящеричьей красоты... Так где вас носило всё это время?
   -Тебя разыскивали по всему архипелагу. В каких только задницах не побывали. А ты, оказывается, тут прохлаждаешься.
   -Прохлаждаюсь? Да я тут едва ли не революцию успел замутить. Такая заваруха была, что хоть стой, хоть падай.
   -Революцию? Ты от рекадианцев, что ли, заразился?
   В этот момент из нутра 'Одалиски' раздался грозный рёв Боцмана, - 'А-ну, пшли! Пшли вон, мизгири чёртовы!'
   И по аппарели вниз промчалось несколько мелких арани-ду, успевших из любопытства забраться в экзокрафт. Следом за ними вышел здоровяк с пулемётом наперевес, - 'ишь, поналезли!'
   -Боц! Чего шумишь?! -крикнул ему Алик.
   -А-алик, -тот широко заулыбался и пошёл к нему навстречу, между расступающимися аборигенами.
   Лиша шагнула в сторону, пропустив его, и он радостно сграбастал Дементьева в охапку.
   -Ой-ёёё, больно, блин! -засипел тот.
   -Что такое? -испугался Боцман. -Ты ранен?!
   -Есть немного. Но жить буду.
   -Так что за революцию ты тут устроил? -спросила Лиша. -Социальную? Культурную?
   -Вот зря ты иронизируешь, -ответил Алик. -А между прочим, в этой зуне окопались сподвижники вашей ненаглядной Ицпапалотль.
   -Да ну? -вскинул брови Боцман. -Откуда они здесь?
   -И чего они здесь забыли? -добавила Лиша.
   -Откуда - не знаю, а вот что забыли - выяснил. Зуна хоть и маленькая, но густонаселённая. Если во время большого столпотворения жахнуть тем боеприпасом, что мы уничтожили в Маасе, то высвободится приличное количество энергии.
   -Они притащили сюда БНВС? -ужаснулась Лиша.
   -Да. Вон там расположены пушки, с которых вёлся обстрел, и которые будут уничтожены местными. Боеприпасов немного, но я так полагаю, что весь свой арсенал Ицпапалотль планирует применить далеко не на двух зунах.
   -Логично. Но если приспешники Ицпапалотль всё ещё здесь, то нужно немедленно допросить одного из них! -воскликнула Лиша, и, бросившись к наблюдавшим за ними аборигенам, спросила, -где пленники?! Вы взяли пленников?!
   Туземцы, напуганные жутким видом рептилии, слегка отступили.
   -Никого не осталось, -просвистел Таро-Трифа. -Все чужаки уничтожены.
   -Как? Вообще все?! Вы не могли оставить хотя бы одного для допроса?!
   -Чужаки принесли зло в наш мир. Они заслужили смерти! -обиженно произнёс Лус.
   -Глупые! Глупые дикари!
   -Погоди, Лиша, не кипятись, -остановил её Алик. -Чего ты наезжаешь на бедных терафозян? Они всё сделали правильно. Защитили свой мир.
   -А нам что теперь делать?! -расстроенно взглянула на него ящерица.
   -Не всё ещё потеряно. Одного супостата я приберёг, -Дементьев указал себе через плечо - в сторону двери. -Он там. Я прострелил ему ногу, чтобы далеко не свалил. Истечь кровью он не успел, поэтому с ним вполне можно будет поговорить.
   -Отлично! Я немедленно этим займусь!
   -Будет лучше, если я вытащу его сюда - на свет божий. Тут мы все вместе и послушаем, что он чирикает, -опять задержал её Алик, и взглянув на Боцмана, добавил, -поможешь мне вытащить этого гадёныша?
   -Без проблем, -кивнул тот. -Показывай, где он.
  
   Глаза успели отвыкнуть от темноты. Но предприимчивый Боцман был оснащён фонариком.
   -Где он? -спросил здоровяк.
   -Второй этаж, -ответил Алик. -Надеюсь не скопытился, подлюга. Я почти в упор стрелял.
   -А ты лютый.
   Они поднялись по знакомой лесенке и обнаружили раненого чужака всё в том же фойе, возле стены. Вокруг мутанта скопилась основательная лужа крови. Он был без чувств, но дышал.
   -Живой?
   -Живо-ой. Видел таких уродцев когда-нибудь?
   -Не видел, но слышал, -освещая бесчувственное тело фонариком, пригляделся Боцман. -Это менталер. По описаниям очень похож.
   -Кем бы он ни был, нужно вытащить его на улицу. Лиша уже вне себя от нетерпения. Так и жаждет с ним поболтать.
   -Сейчас, сейчас. На, подержи фонарик.
   Не успел Алик принять фонарик из рук Боцмана, как в помещении с пультами что-то заискрило и затрещало. Оттуда засверкали вспышки, словно работал сварочный аппарат.
   -Какого лешего?! -воскликнул штурман. -В честь чего салют?!
   -Что-то замкнуло, -ответил Дементьев. -Хотя что там могло замкнуть? Всё обесточено. Один аккумулятор работает.
   -Ну вот он и рванул, похоже. Тут же всё старое, гнилое...
   -Пойду-ка я гляну.
   -Я бы на твоём месте не стал. Не дай бог ещё током долбанёт.
   -Не переживай.
   Алик подошёл к комнате, в которой сверкали электрические разряды, и заглянул внутрь.
   -Странно как-то, -доложил он.
   -Чего странного? -буркнул Боцман, приноравливаясь, как удобнее тащить пленника.
   -Я не электрик, но почти уверен, что если питание подведено только к пульту, то коротить может только что-то в пульте. Здесь же искрит совершенно в другом углу. Что там может искрить, как думаешь?
   -Да мало ли. Всё что угодно. Мы же не знаем, как чёртовы колонизаторы прокладывали электропроводку.
   Молнии угасли, и всё опять окутала темнота, пахнущая горелым пластиком. Посветив по углам фонариком, Алик прошёл немного вперёд. Лампочка на пульте больше не мигала.
   -Всё, бобик сдох, -сам с собой бурчал Дементьев. -Вовремя я успел сигнал передать.
   -Чего? -окликнул его Боцман из соседнего помещения. -Не понял тебя!
   -Бобик, говорю... -Алик проглотил язык.
   В углу разверзся светящийся светло-сиреневый шар, из которого вылупилась сияющая фигура. В первые мгновения Алик решил, что это очередные фокусы Лиши, но быстро понял, что это нечто другое. От бесплотной энергетической фигуры тянуло таким негативом, что хотелось отвернуться и не смотреть. Худая, стройная женщина, похожая на голограмму, освещала помещение фиолетовым светом. Её глаза горели двумя зелёными точками, а на голове высоким поперечным гребнем топорщились острые шипы, напоминающие корону американской Статуи Свободы. По ним бегали тонкие разряды.
   -Здравствуй, ЛаксетСадаф, -каким-то неестественным, вибрирующе-электронным голосом произнесла фигура.
   -Убиться - не выжить, -воскликнул Алик. -Это Ицпапалотль! Она здесь!
   -Какого чёрта?! -раздался топот, и уже через секунду в комнату вбежал Боцман с пулемётом наперевес. -Мотать мою душу через три узды! И вправду! А ну стой на месте, холера!
   Он захотел прицелиться, но Ицпапалотль вальяжно и совершенно равнодушно простёрла руку в его сторону, от чего мужчину швырнуло назад - об стену. Боцман мгновенно отключился и сполз на пол, весь покрытый маленькими пляшущими молниями сиреневого цвета.
   -Ах ты стерва! -Алик поднял дробовик.
   Ещё одно лёгкое движение руки и оружие, вырванное из кисти неведомой силой, чуть не переломав пальцы хозяину, улетело в противоположную сторону и стукнулось об дымящийся пульт.
   -Ты слишком импульсивен для спящего, -произнесла Ицпапалотль.
   -Какого хрена тебе надо?! -разминая больную руку, прокричал Дементьев.
   -Пришла на тебя посмотреть. Ты не такой, как мне говорило Хо, но всё-таки ты - ЛаксетСадаф, обещанный Тайным Предтечей.
   -Что тебе нужно?! -повторил вопрос Алик.
   -Я строю великий город Тамоанчан. И я не хочу, чтобы мне мешали. Тех, кто встанут у меня на пути - неминуемо ждёт страшная участь. Но я не настолько исполнена гордыней, чтобы отказываться от помощи.
   -На что ты намекаешь?
   -ЛаксетСадаф спит. Но он проснётся. И когда он проснётся - он может натворить много непоправимых бед. Я знаю, как уберечь его от роковых поступков. Просто доверься мне. Сила ЛаксетСадафа должна контролироваться и направляться в нужное русло. Тогда вместо ущерба она будет приносить пользу.
   -Пользу кому?
   -Мне, Тамоанчану, ноосфере. Будущему мироустройству. Я пришла, чтобы положить конец хаосу, и принести во Вселенную великий порядок. Ты ведь тоже жаждешь порядка? Я могу его дать. Я знаю, как этого достичь. И ты можешь мне помочь. Ты можешь стать важным инструментом для насаждения этого вселенского порядка. Подумай, ЛаксетСадаф, не это ли твоё предназначение?
   -Порядок значит? Порядок порядку рознь. Для меня порядок - это в первую очередь справедливость.
   -Справедливость? -Ицпапалотль рассмеялась. -Всего лишь выдумка, как добро и зло.
   -Нет, не выдумка. Только опираясь на справедливость можно прийти к гармонии. Только справедливость ведёт к прогрессу. И только благодаря справедливости, в мире может воцариться равновесие!
   -В таком случае, я борюсь именно за справедливость. Ты видел где-нибудь справедливый мир? На Земле, или здесь, в мире грёз? Даже лучшая из фантазий не способна создать мир идеальной справедливости, чтобы счастье было для всех, даром, и никто не ушёл обиженным. Думаешь, я не размышляла над этой дилеммой? Этот вопрос долго не давал мне покоя. Но затем я поняла, что ответ лежит на поверхности. Справедливость - это всего лишь миф. Это камень, положенный на пустые весы. Что справедливо для одного, несправедливо для другого. Если что-то кому-то даёшь, то у кого-то другого - отбираешь. Сразу всем угодить невозможно. И кто-то обязательно будет вопить, что с ним обошлись несправедливо. Как же решить эту проблему? Да очень просто. Нужно ставить в приоритет не общую, эфемерную, а свою и только свою справедливость. А все остальные должны будут её принять, как единый и неоспоримый закон. Только тогда получится остановить беспорядки.
   -То есть, ты предлагаешь банальную автократию? -Алик презрительно хмыкнул.
   -Я предлагаю единственный путь. И скоро ты сам в этом убедишься. Когда моя великая реконкиста будет завершена, во Вселенной воцарится единый Закон. Тебе представляется уникальная возможность стать одним из моих верных слуг.
   -Нанимаешь меня лакеем?
   -Отринь свои ложные убеждения. Игнорируй обман науськивающего тебя сальвификария. Всё это тлен. Им не спасти свой старый мир. Их время давно прошло. Наступает новая эпоха. Моя эпоха! Этого не миновать. К чему бороться с тем, что может дать тебе всё, что пожелаешь? Задумайся, ЛаксетСадаф!
   -Предложение заманчивое. Но что-то в нём не вяжется. Сначала ты пытаешься меня убить, руками своей челяди, а теперь зовёшь на работу?
   -Ты всё ещё окутан грёзами, -ответила Ицпапалотль. -И потому не чувствуешь разницу между убийством и пробужением. Скоро ты проснёшься окончательно. Но свой выбор ты должен сделать прежде, чем это случится. Время на размышления у тебя есть.
   -Допустим. Допустим я решу принять твоё предложение, -Алик развёл руки. -Где мне тебя найти, чтобы доложить о своём решении?
   -Хорошая попытка, -Ицпапалотль рассмеялась. -Я сама тебя найду! А сейчас мне пора исчезнуть. Твой сальвификарий идёт сюда. Запомни, что я тебе сказала и прощай, ЛаксетСадаф.
   Ицпапалотль вспыхнула тысячами мерцающих фиолетовых искр и исчезла, оставив после себя лишь запах озона и силуэт, ещё долго стовший в глазах Алика блеклым слепым пятном. Он не сразу очнулся. Сначала услышал нарастающий цокот, а затем возглас Лиши, прозвучавший как выстрел: 'Что случилось?!'
   -Она была здесь, -ответил Дементьев. -Только что.
   -Кто она?! Что с Боцманом?!
   Только сейчас Алик вспомнил о Боцмане. Он подбежал к нему и принялся щупать пульс, но мужчина уже начал приходить в себя.
   -Живой, -обрадовался Алик.
   -Кто здесь был? Что с вами произошло? Почему ты такой странный, а Боц валяется на полу? -нависала над ними Лиша.
   -Возможно тебе будет трудно в это поверить, но ваша Ицпапалотль была здесь. Это она приложила Боцмана.
   -Ицпапалотль? Здесь? Да ладно! И куда она подевалась? -недоумевала Лиша.
   -Ну, я так понял, это была не совсем она, а лишь её проекция. Но проекция не простая, а вооружённая каким-то телекинезом что ли... Я такой силищи ещё никогда не видел. Она, как долбанная Царевна Лягушка, одними лишь взмахами рук, сперва отшвырнула громилу-Боцмана, словно цыплёнка, а затем, вышибла у меня из руки дробоган. Просто удивительно. Этой сволочи действительно всё нипочём, -Алик обернулся к Лише. -Разве что, кроме тебя. При твоём приближении она свалила, поджав хвост.
   -Что-то мне сомнительно. Ты уверен, что это была именно она? Может быть кто-то другой выдавал себя за неё? Я слышала, что некоторые менталеры способны создавать визуальные образы...
   -Хол-лера, -наконец обрёл дар речи несчастный Боцман. -Не слишком ли много испытаний на мою бедную голову выпало за последнее время? Мне нужно прибавить жалование...
   -Боц, это правда? То, что говорит Алик, -спросила у него Лиша. -Ицпапалотль действительно была здесь?
   -Чистейшая, правда, чтоб мне провалиться. Эта инфернальная курва действительно здесь появлялась. Ни дна бы ей, ни покрышки. Ух, как всё болит. Как будто все потроха кверх-тормашками перевернула.
   -Что она тебе говорила? -Лиша повернулась к Алику.
   -Предлагала сотрудничать, -ответил тот. -Похоже, она тоже считает меня этим самым... Квизац Хадераком.
   -ЛаксетСадафом.
   -Да какая разница? Для меня это остаётся пустым набором звуков.
   -Тебе следует проявить бдительность и не быть столь легкомысленным в этом вопросе. Если Ицпапалотль тобой заинтересовалась, значит что-то в тебе действительно есть. И пророчества древних - не такая уж галиматья. Эх, послушать бы, что именно она говорила...
   -Не вопрос, -Дементьев с улыбкой показал ей инфоком. -Я почти всё записал.
   -Да ты мой золотой! Дай я тебя поцелую!
   -Нет-нет-нет, только пожалуйста не в этом обличии!
   -Не думаю, что Ицпапалотль так просто раскроет нам все свои карты, -произнёс Боцман. -Эта тварь слишком хитрая. И где её искать дальше - по прежнему большой вопрос.
   -Ну, мы же ещё не побеседовали с нашим приятелем-менталером, -ответила Лиша. -Забирайте его и пойдём, пообщаемся.
  
   Выйдя на улицу, они обнаружили, что почти все арани покинули факторию. Осталась небольшая группа, во главе с Лусом, ожидавшим Алика, чтобы с ним попрощаться. Трифалаки не расходились. Всем было интересно, как будут допрашивать чужака. Но как Лиша, Алик и Боцман не бились, пленник общаться отказывался. Даже в чувства его было привести довольно проблематично, и Лише пришлось слегка подзарядить его своей энергией. Менталер очнулся, но молчал, как партизан. Ни угрозы, ни побои, ни болезненные царапанья когтями, ни удары током, на него не действовали. Вскоре, к группе допроса подключились трифалаки, которые стали применять более изощрённые пытки, вроде ковыряния копьями открытой раны. Боль была чудовищная. Благодаря этому удалось выдавить из него протяжные стоны, но не более.
   -Я не знаю, что делать с этой скотиной, -не выдержал Боцман. -И смотреть на эти экзекуции больше не могу. Чувствую себя каким-то гестаповцем, блин.
   -Думаешь мне это нравится?! -рыкнула на него ощетинившаяся и трясущаяся от напряжения Лиша. -Я вообще-то добрый ангел, твою мать, а чем мне приходится заниматься?! Демоны позавидуют! Но мы должны вытащить из него информацию!
   -Может есть какие-то другие способы? -Алик вежливо отодвинул увлекшегося пыткой Таро-Трифа.
   -Ну да, -закивал Боцман. -Лиша, ты же вроде как телепатка. Прочитай его мысли, что ли? Я не знаю.
   -Если бы я имела такую возможность - я бы ей воспользовалась. Но это же грёбанный менталер! Ицпапалотль специально воспользовалась услугами менталеров, чтобы никто не смог так просто выведать её тайны.
   -То есть, они не поддаются ментальному взлому?
   -Поддаются, но очень туго. С этим придётся возиться несколько стандартных дней. Что будет сопряжено со страшной нагрузкой на его организм. А он сдохнет меньше чем через час.
   -Если вы позволите, я мог бы попробовать один способ, -раздался у них за спинами кроткий голос Луса.
   Все обернулись.
   -Что ещё за способ? -спросила Лиша.
   -Я могу укусить его, но не сильно, -ответил арахнид. -Не достаточно, чтобы убить. Это сложно, но я готов попробовать.
   -А какой смысл? -отмахнулся Алик. -Ты сам видел, что мы с ним вытворяли. Вряд ли твой яд разговорит его лучше. Скорее, парализует.
   -Паутина знает, что говорит, -вступился шаман. -В небольших дозах яд арани способен творить чудеса. Даже мы, шаманы, использовали его для своих ритуалов. Он открывал наш разум.
   -Сильное психотропное вещество может снять ментальную блокировку, -задумалась Лиша. -В любом случае, выбор у нас невелик.
   Алик посмотрел на Луса и кивнул. Подойдя к пленному, арахнид осторожно прокусил его кожу хелицерами. Чужак протяжно застонал, а затем, начал дёргаться в конвульсиях.
   -Бесполезно, -Лиша отошла в сторону. -Мы его только добили.
   -Погоди-погоди, -Дементьев присел рядом с пытаемым. -Кажется он что-то пытается сказать. Лус, не переборщи с ядом.
   Паук выпустил свои клыки из менталера.
   -Ды-ды-ды-дыыы, -начал бредить чужак, дико вращая глазами и трясясь. -Ды-ды-дывенадцатый сегмент. Оа-оа-оа-оани там будут все-все-все-все будут там-там-там.
   -Чтоб меня разорвало, -прошептал Боцман. -Неужто получилось?
   -Тихо! -отодвинула его вернувшаяся Лиша. -Все молчите! Слушаем!
   -О-о-они все, -икота постепенно отпускала пленника и он начал говорить без повторений. -Тамоанчан. Он требует много затрат. Слишком. Слишком много. Мы не справились. Но-но-но мы не последние. За-за нами идёт темнота.
   -Скажи, где твоя госпожа? Где Ицпапалотль? -потребовала Лиша. -Ты сказал 'двенадцатый сегмент'. Двенадцатый сегмент чего?
   -У-у-у-у-у, -завыл чужак. -У-у-у-у!
   -Зараза, -фыркнула ящерица. -Всё это не...
   -У-у-увиатского сектора.
   -Я так и думала!
   -Погоди-ка. Двенадцатый сектор в какой фрактальной ветви? -спросил Боцман.
   -Не знаю. Информация засекречена. Где-то в области Метаморфоз Буцентавра.
   -Какие волны там фиксируются?
   -Третичные. Квазиканальные... Я-а-а. Я не должен. Оно само. По-очему оно само? Как вы? -пленник начал извиваться, пуская изо рта какую-то жёлтую жижу. -Это не я. Это не моя воля!
   -Что с ним? -удивился Алик.
   -Его разум не выдержал, -ответила Лиша. -Яд распространился по всему телу. Он больше ничего нам не скажет.
   -Вы все обречены! -из последних сил захрипел чужак. -То, что вы узнали - ничего вам не даст! Она не оставит никого! Она утопит вас в крови-и-и...
   Он ещё раз дёрнулся и затих.
   -Готов, -констатировал Боцман.
   -Я сделал всё что мог, мизилор, -сказал Лус Алику. -Помог ли я вам?
   -Ещё как помог, колченогий, -ответила за него Лиша. -Ещё как помог. Боц, ступай к Фархаду, сообщи всю информацию. Пусть готовится к трансляции на Увиат. Заодно узнай, удалось ли запеленговать передачу на местный приёмник?
   -Ай-ай, капитана, -козырнул Боцман и поспешил к экзокрафту.
   -Алик, -Лиша перевела взгляд на Дементьева. -Ну а ты - прощайся со своими дружбанами и живо на борт.
   После этих слов она, высоко задрав хвост, отправилась следом за Боцманом. Знакомые арани и трифалаки окружили Алика.
   -Мне тоже пора уходить. Нужно догонять своих, -произнёс Лус. -Как бы хотелось отправиться с вами в путешествие, но теперь у меня много ответственных дел.
   -С тобой приятно иметь дело, Лус-Арани-Са, -ответил Алик. -И я тебя не забуду. Спасибо за всё, что ты для меня сделал.
   -Я тоже очень рад, что встретил вас, мизилор...
   -Алик. Просто Алик.
   -Я рад, что встретил вас, Алик. Ну, мы побежали.
   -Передавай привет и мою благодарность Маси-Арани-Ма и старейшинам! -уже вдогонку убегающей группе пауков крикнул Дементьев.
   С ним остались только трифалаки.
   -Хорошая была победа, -произнёс Таро-Трифа. -Верно, Алик-Латриф?
   -Ещё как верно, Таро-Трифа. Но мне грустно оттого, что ваша война всё равно продолжится. Кого из вас арани ритуально замочат в этот раз? Надеюсь, что не тебя, дружище?
   -Нет. Моя очередь ещё не наступила, -ответил тот.
   -У трифалаков много племён. От каждого приходит по воину, -пояснил шаман. -Но эту очередь мы пропустим.
   -Как? Опять? -с удивлением спросил Алик.
   -Паутина засчитала нам эту очередь. Сегодня арани убили немало наших воинов из числа отступивших от старого слова. И вполне насытились своей победой. Идти к ним с войной нам не нужно. Не в этот раз.
   -Так это замечательно, -ответил Дементьев. -Вы и так понесли немалые потери. Теперь нужно восстанавливать силы. Что делать будете?
   -Сначала, сож-ж-жём это проклятое место! -гремучей змеёй зашипел Таро-Трифа. -Ш-ш-тобы даже памяти не осталось!
   -А есть ли в этом смысл? -Алик взглянул на темнеющее небо. -Оно уже и так мертво.
   -Тоже видишь это, Латриф? -поймал его настороженный взгляд шаман.
   -Просто ночь наступает, -встрепенулся тот.
   -Не просто ночь. Это другое, -Сау-Триф-о опустил голову. -Плохие времена наступают.
   Алик вновь посмотрел на небо, которое медленно затягивалось от горизонта странной, гнетущей чернотой.
   -Надеюсь, что это не так... -похлопав шамана по плечу, он попрощался с Таро-Трифой, и с парой других трифалаков, стоявших рядом, после чего, развернувшись на одном месте, твёрдо зашагал к 'Одалиске'.
   'Все на борту?' - разнёсся по внутренним отсекам голос Фархада. -'Все на борту, спрашиваю?!'
   -Я внутри! -отозвался Алик, ткнув коммутаторную коробку. -Отчаливаем!
   'Поднимаю аппарель! Кто не успел - тот опоздал!'
   Запустились стартовые двигатели. С какой-то необъяснимой болью внутри, Дементьев бросил последний взгляд на фигурки трифалаков, всё ещё видневшиеся в просвете закрывающегося люка и, гоня дурные мысли прочь, побрёл по коридору - в сторону пилотской кабины.
  
   'Всё начинает выходить из-под контроля. Чем ближе я к ней - тем серьёзнее прогрессирует 'болезнь'. То, что я видела в Маасе - только начало. И это не вписывается ни в какие рамки. Сакрариум молчит. На мой последний доклад никто не отреагировал. Я не знаю, как это расценивать. Я совсем одна, решаю атипичную, нестандартную ситуацию вселенского масштаба. И, наверное, мне страшно'.
   Лиша.
   Темпоральный фрактал 10.774 (поправка на елавийский сегментариум)
   Регистр 411
  
   -Увиат?! К чёрту Увиат?! -Фархад, заложив руки за спину начал бегать туда-сюда по кают-компании. -Нет, Лиша, ни за что. Это не моя прихоть. 'Одалиска' не выдержит. С такими повреждениями. Нужен как минимум заход в ремонтные доки.
   -А как максимум? -спросила Лиша.
   -Как максимум? -капитан остановился. -Как максимум - мы соскакиваем. На этот раз окончательно. Всё, извини.
   Ящерица не произнесла ни слова.
   -Я понимаю, в каком ты положении, -не выдержал мучительной паузы Фархад. -Но долг перед тобой я погасил. Мы с Боцманом рисковали жизнями. Он чуть не погиб. Я разбил свой экзокрафт. И вот, всё получилось. Алик спасён. Вы можете продолжать свою миссию. А мы ляжем на дно.
   Лиша продолжала молчать.
   -Просто я не хочу, чтобы ты держала меня за ублюдка, -опять заговорил Фархад. -Поэтому я дам тебе контакты двух отличных капитанов. У них экзокрафты не хуже моего. Они готовы рисковать ради благой цели. Ты не пожалеешь.
   -Мне нужен был ты, -наконец ответила Лиша. -Ты и Боцман. Вы единственные, кому я действительно верю.
   -Лиша, я...
   -Знаю. Не можешь. Сломался. Всё понимаю. Самой сейчас тошно. Доставь нас на Елавию и ступай на все четыре стороны.
   -Лиша?! -привстал со стула Алик.
   -Успокойся, Алик. На этот раз я говорю без иронии. Неужели ты думаешь, что я могу так поступить со своим другом?
   -Да кто тебя знает? -вновь опустился на сиденье Дементьев. -Ты непредсказуема, как генератор случайных чисел.
   -Значит всё? Без обид? -уточнил Фархад.
   -Абсолютно, -кивнула Лиша.
   Боцман, слушавший их со стороны, пребывал в понуром молчании и невозможно было понять, о чём он думает.
   -Я рад, что ты всё правильно поняла, -с облегчением произнёс капитан. -Могу ещё чем-то помочь?
   -Ты не запеленговал сигнал Ицпапалотль, транслировавшийся на Терру Фоза?
   -Конечно запеленговал. Сигнал был таким мощным, что у меня чуть приёмники не погорели. Трансляция шла с Елавии.
   -Даже так? -нахмурилась Лиша.
   -Тут ничего удивительного как раз-таки нет. На Елавии расположен центральный трансмиттерный хаб, -наконец-то заговорил Боцман. -Вся внешка идёт на него, а уже оттуда рассеивается по внутреннему диапазону.
   -На елавийской станции можно будет узнать, откуда шла передача?
   -Конечно. Но я больше чем уверен, что тебе это ничего не даст. Канал связи может соединяться с каким угодно хабом. А тот, в свою очередь, соединяется с третьим. И так далее, по цепочке. Всякие нелегалы, к примеру, только так и общаются. Пока отыщешь конечные узлы - пройдёт уйма времени.
   -Чем больше хабов - тем хуже связь, -заметил Фархад. -Если трансляция была хорошего качества, значит промежуточных узлов задействовано не так уж и много.
   -Будем выяснять это, когда прибудем на Елавию. Там и посмотрим, куда кривая выведет, -с нотками разочарования подвела черту Лиша. -Пойду, переоденусь во что-нибудь поприличнее.
   -Эй, Боц, а ты почему до сих пор тут?! -обрадованный, что неприятная тема осталась позади, окликнул капитан своего штурмана. -Ты уже должен быть в кабине!
   -А? -вздрогнул тот. -Конечно-конечно, кэп, уже мчусь.
   Все трое вышли из помещения, оставив Алика и Василия наедине. Алик бодро доедал вторую порцию ужина.
   -У тебя появился аппетит, -заметил старик.
   -Ещё бы! Со вчерашнего утра ничего не жрал. Накидался странной паучьей жрачкой, после которой полдня на кусты поглядывал, и весь оставшийся день провёл натощак. А сегодня, с этой войной, вообще маковой росинки во рту не имел.
   -Ты начал чувствовать голод, -не обратил внимание на его слова Василий. -Это значит, что ты всё теснее связываешься с ноосферой, и...
   -И? -быстро вычерпав тарелку досуха, взглянул на него Алик.
   -И что ты пробуждаешься, -старец глубоко вздохнул и покачал головой.
   Алик устало хмыкнул, снял с запястья инфоком и, удерживая его обеими руками, включил. Пальцы заскользили по иконкам и бегункам. Прибавив громкость, он включил запись, и зажмурился от мерзкого треска и скрипа, раздающегося вместо записи. Выключенный прибор упал на столешницу. Дементьев поражённо поглядел на старика. В комнату вбежала Лиша в образе маленькой девочки - той самой, что была в начале.
   -Что тут происходит?! Что за звук?! -выпалила она.
   -Ничего. Опять ничего, -Алик закрыл лицо ладонями. -Ничего не записалось.
   Василий подошёл к нему и по-отечески потрепал по плечу, -а ты думал, что она тебе позволит?
   -Всё впустую, -мужчина опустил голову на сжатые в замок руки.
   -Не печалься. Ты ещё найдёшь её. И найдёшь себя, -старик развернулся и пошёл к выходу.
   Лиша, в недоумении покрутив инфоком, положила его на стол и проводила Василия рассеянным взглядом.
  
   'Елавия, воспетая Тераклем,
   В веках сыскала славу благодати,
   Венцом творенья став.
   И ты, о путник,
   Вкуси от этих чар благословенных,
   Сюда как гость явившись, не как ворог...
   Сплетись душой своей с душою нашей,
   Венец радушья дабы обрести!'
  
   Приветственное слово гостям Елавии.
  
   'Приветствует тебя Немая Гавань,
   О, экзокрафт, чьё имя 'Одалиска'.
   Найди покой в Елавии,
   Но помни,
   Что регистрация закончится в четыре'.
   Алик решил, что это какая-то шутка. Слишком уж пафосно и театрально прозвучала речь елавийского диспетчера.
   -Понял тебя, Немая Гавань, -ничуть не удивился Фархад. -У нас имеются повреждения. Куда следует причалить для ремонта?
   'Мой друг, всё то, что ты поведал,
   Меня до боли в сердце взволновало!
   Причаль скорей ладью свою худую
   Ты в доке семь.
   И я тебе желаю
   Успешно устранить все неполадки!'
   -Благодарю, Немая Гавань. Направляюсь в седьмой док!
   -Они там что, репетируют какую-то сценку? -спросил Алик.
   Появившаяся Лиша увлекла его из кабины, -пойдём, не мешайся тут. Нам пора выходить.
  
   Зуна Елавия. Полисный центр Елавийского Архипелага. 134-е мономорфное ответвление внешнего фрактального крыла. Темпоральный фрактал 10.775 (поправка на елавийский сегментариум). Регистр 400. Экзопорт Немая Гавань. Ремонтные доки.
   'Одалиску' медленно загоняли в ангар по специальным рельсам-транспортёрам. Фархад договаривался с инженерами, одетыми в глухие замасленные комбинезоны, слишком плотные и слишком душные для жаркого климата зуны. Судя по жестикуляции, эмоциям и 'включившемуся' акценту, он торговался.
   Лиша предложила подождать Боцмана, чтобы попрощаться с ним и Алик спорить не стал. Ему тоже было жаль расставаться с добрым здоровяком, к которому успел привыкнуть даже несмотря на весьма короткое знакомство. Зато Василий Лоурентийский заметно потеплел к нему и перестал быть таким надутым.
   Керамические плиты экзодрома покрывали чёрно-жёлтые рисунки, изображавшие различных людей и животных, словно это был какой-то музей, или храмовый комплекс, а не посадочная площадка. Здания доков дополняли эту картину. Если в любом другом месте ангар был обычным ангаром, в Елавии он выглядел как настоящий архитектурный шедевр. Всё вокруг было какое-то жёлтое. Даже небо отдавало желтизной. Будто бы глаза закрыты жёлтыми очками, которые невозможно снять. Но это почему-то не вызывало уныния, или раздражения. Дементьеву опять всё было в диковинку, чего не скажешь о его спутниках.
   -Позволь задать тебе вопрос, Алик, -обратился к нему старик.
   -Вопрос? -тот удивился такому неожиданному обращению, ведь прежде Василий называл его ЛаксетСадафом и никак иначе, а тут вдруг по имени. -Ну, разумеется. Можно и не спрашивать разрешения, а просто задавать...
   -Ты что-то чувствовал, когда пытал того менталера? Когда бил его? Когда смотрел, как трифалаки его мучают? -в голосе старика не чувствовалось подвоха, но Алик всё равно напрягся.
   -Простите, не понял.
   -Я внимательно следил за экзекуцией. Я чувствовал, что Боцману это не нравится. Я чувствовал, что АлХезид это не нравится. Они испытывали отвращение, злобу и стыд. Но что испытывал ты, Алик, я так и не понял.
   -На что это Вы намекаете? По-вашему я - садист? А то, что за день до этого мне вогнали в спину несколько пик вот эти самые 'милые головастики' - это по-вашему нормально? Это справедливо?!
   -Спокойнее, спокойнее, Алик, -приобнял его за плечи Василий. -Я всего лишь спросил о твоих ощущениях.
   -Я спокоен, -Алик осёкся. -Просто не совсем понял Вашу заинтересованность, преподобный... Но раз уж Вам это так интересно, я чувствовал презрение и досаду оттого, что мы не можем добыть важную информацию и все эти жестокие ухищрения - пустая трата времени. Мы взяли 'языка' и должны были извлечь из него максимум показаний. Тут уже не до расшаркиваний. Тем более, что это существо принципиально не желало сотрудничать с нами, а время утекало с каждой секундой. В такой ситуации пытка - это единственный способ добиться хотя бы чего-то. Способ негуманный, бесчеловечный и отвратительный, но эффективный. Прибегать к пыткам - последнее дело. Но если других вариантов нет, то приходится пачкать руки. Вам интересно, испытывал ли я удовольствие от этого процесса? Нет, не испытывал. Но и жалости не испытывал тоже. Лишь ощущение свершающейся справедливости. А справедливость не всегда совместима с пощадой.
   Старик задумчиво улыбнулся. Возможно хотел что-то ответить, но к ним подошла Лиша.
   -О чём это вы тут? -спросила она, хотя прекрасно слышала весь их диалог, и, не дожидаясь ответа, продолжила. -Вместо того, чтобы болтать о всякой ерунде, лучше бы думали о том, где нам искать Ицпапалотль. Того, что сообщил её раб, увы, слишком мало. Ни координат, ни направлений. Боцман обещал мне помочь с выяснением более точных ориентиров.
   -Боцман? -спросил Алик.
   -Да. Никто не разбирается в этом лучше, чем профессиональный штурман-навигатор. Собственно, поэтому он и задерживается. Ищет подходящие участки на Увиате.
   -И всё-таки я считаю, что не там мы ищем, -произнёс Василий.
   -Твоя интуиция превосходна, старый друг, но всё же я предпочитаю ставить во главу угла именно факты, а не предчувствия, -ответила Лиша.
   Из 'Одалиски', уже почти полностью заехавшей в ангар, выбежал Боцман с большим рюкзаком на плече. Он торопился как мог, и едва не упал, споткнувшись обо что-то. Даже Фархад удивился этому, и, на мгновение забыв о свойм собеседнике, проводил товарища взглядом.
   -Ты гляди, как спешит, -ухмыльнулся Алик. -Аж земля трясётся.
   -Кажется, он что-то нашёл, -в предвкушении кивала девочка. -Вот только рюкзак зачем тащит?
   -Может гостинцы нам какие-то хочет передать?
   -Пф-фффу-у, -остановился Боцман, начав бороться с одышкой. -П-падаж... Дите. Фух.
   -Да мы никуда не спешим, -Лиша скрестила руки на груди. -Можно было не мчаться так резво.
   К ним подошёл Фархад.
   -Чэго эта мой штюрман разбэгался? -спросил он.
   -Нарыл что-то? Выкладывай, -девчонка пристально посмотрела на Боцмана.
   -Кое-что, да, -кивнул он. -Расскажу по дороге.
   -По какой ещё дороге?
   -Па какой дароге, э?! -удивился Фархад. -Куда намылился, брат?!
   -Я это... Ты это... Прости, друг. Я иду с ними.
   -Всмисле, с ними? Как с ними? Ты охренел? -поразился Капитан, постепенно теряя акцент.
   -Я должен так поступить. Постарайся понять. Я много темпофраков был с тобой в связке. И никогда тебя не подводил. Но сейчас ситуация несколько иная. Если бы я не видел эту тварь собственными глазами, если бы не узнал, на что она способна, то до сих пор не верил бы в истинную причину этой угрозы. Поверь мне, это сейчас важнее всего на свете. Не сердись на меня. Елавия славится своей школой экзонавигаторов. Ты обязательно найдёшь себе нового штурмана. Молодого и перспективного. А моя миссия теперь с ними.
   -Ты что такое городишь? Ты шутишь надо мной, да? Какая миссия, Боц? Даже если эта Ицпапалотль действительно грозит всему на свете, то как ты ей помешаешь? С ней даже Лиша не факт, что справится, не говоря уже про тебя - дурака! Ты ведь погибнешь ни за грош!
   -Ну, чем смогу - тем помогу. А если погибну, то хотя бы не зазря.
   -Не зазря?! Думаешь твоё имя высекут на почётном обелиске?! Думаешь, что попадёшь в учебники?! Да о тебе никто не вспомнит!
   -Мы так долго с тобой транслировались, -улыбнулся Боцман. -Но ты меня так и не узнал. Не за этим я иду. Прощай, друг. Не поминай лихом.
   -Ты глупец. Просто большой глупец. Одумайся. Одумайся!
   Они уже уходили, а он всё ещё кричал им вслед: 'Одумайся, глупец, одумайся!'
  
  *****
   Лиша дала Боцману немного времени, чтобы отойти от тяжёлого расставания с другом. Было прекрасно видно, как ему тяжело и как он переживает. Вся его жизнь осталась позади, вместе с 'Одалиской' и Фархадом. Что было дальше, он не представлял, но всё равно верил в то, что поступил правильно.
   Впереди возвышались роскошные шпили величественного дворца, оказавшегося всего лишь зданием экзопорта 'Немая Гавань'. В промежутках между колоннами, чередующимися вдоль его фасада, шелестели пальмы.
   -Так что ты хотел нам рассказать? -наконец спросила Лиша.
   -А? -очнулся Боцман. -Да, собственно... Этот большеголовый ублюдок был либо виртуознейшим дезинформатором, либо сам не в курсе истинного положения дел.
   -А именно?
   -Он сказал, что Тамоанчан скрыт где-то в области Буцентавровых Метаморфоз, так?
   -Ага.
   -Но когда я уточнил у него, какие волны там фиксируются, он ответил, что третичные и квазиканальные.
   -Помню, и что?
   -А то, что в Буцентавровых Метаморфозах нет таких волн. Это всё равно, что сказать что в Африке обитают белые медведи. Чушь. Я несколько раз перепроверил волновые атласы Увиата. Нет! Даже и близко нету там таких волн! Увиат - метаморфозный, асинхронный сектор. Третичные волны там секутся на турбуленции, а квазиканальных волн нет просто потому, что нет квазиканалов. Понимаешь? То, что нам сказал менталер - чистой воды деза!
   -Даже под паучьей 'сывороткой правды'?
   -Она могла знать, что его будут колоть. Истинных знаний он не имел изначально. Только заведомую ложь, -Боцман уложил рюкзак на плечо поудобнее.
   Наконец-то они добрались до ступеней экзодрома. Алик не слушал спутников, с упоением разглядывая красоты местной архитектуры. Обычно ему было наплевать на строительные изыски, но тут всё было таким изящным, что глаз поневоле зацеплялся за каждую мелочь. Неведомые строители, казалось, продумывали каждый миллиметр. Шлифовали и полировали каждый кирпич, прежде чем уложить его в кладку. Подтачивали мельчайшие заусенцы в стыках. Придраться было попросту не к чему. С такой невероятной ответственностью и любовью всё было выстроено. Возле здания двигались люди, которые никуда не спешили и почему-то читали друг другу стихи. Никакого безумства контрольно-пропускной толчеи, как в Маасе, не было и в помине.
   Внутри экзопорт представлял из себя ещё более вычурное зрелище. Ближе всего его оформление было похоже на огромный собор. Не было ни одного сантиметра на стенах, полу и потокке, который бы ни покрывала фреска, или картина. И всё яркое, золотое, серебряное. По форме, здание 'Немой Гавани' напоминало широкую базилику с шестью нефами, крыши которых были не просто стеклянными, а витражными, что добавляло ещё больше яркой и светлой пестроты. Центральные колонны были самыми толстыми, и по ним причудливо бегали золотые буквы информации, преимущественно о расписаниях экзокрафтов. Следующие шеренги колонн, разделявших нефы, были выполнены в виде кариатид, на которых красиво падали цветные витражные блики. Стёкла мозаики были выложены так искусно, что их цвета падали на статуи правильно: осветляя кожу и разукрашивая одежду.
   В целом, как в архитектуре, так и в одежде местных граждан, елавийский стиль отдавал чем-то античным. Если смешать древнегреческую культуру с древнеримской и добавить немного персидской. Вокруг сплошные колонны и статуи. Одежды - преимущественно туники из легчайшего материала. На ногах сандалии с высокой золотистой обмоткой. На головах у мужчин - венцы, а у женщин - тиары. Туристы разительно отличались от елавийцев, как по виду, так и по поведению. Хоть большинство из них и вело себя прилично (сама монументальность и торжественность елавийского общества настраивала на это), тем не менее, по сравнению со степенными и утончёнными местными, приезжие выглядели натуральными обезьянами, чьи ужимки и прыжки со стороны смотрелись попросту дико.
   При всей своей кажущейся античности, Елавия умудрялась быть технололгически продвинутой зуной, где хайтек был таинственным образом вплетён в казалось бы древний и примитивный быт. Стоило вглядеться в длинные меандры, как они превращались в бегущие строки. Из многочисленных фонтанов можно было напиться чем угодно, по выбору: от простой воды - до вина, и даже водки. Стоило лишь расплатиться маасским платёжным колечком. Жидкость тут же приобретала выбранные свойства и качества. А вот сосуды, которыми она зачерпывалась, выглядели как древние кубки, чары и рога. При желании, можно было купить целую амфору. И всё в этом духе. Вот - стоит горделивый мужик, ни дать, ни взять Цицерон, или Сократ. Размышляет о чём-то великом. И лишь по вспышкам светодиода можно обнаружить наушник, из которого он, оказывается, слушает какое-то важное сообщение. А вот путь пересекла охрана. Два рослых воина, идущие в ногу, словно в строю. На них надеты красные рубашки и юбки выше колен, с пришитыми кожаными накладками. Что-то вроде килтов, только ближе к римской стилистике. На руках - наручни. На чрезвычайно мощных ногах - поножи и открытые полусандалии-полусапоги. Шлемы с гребнями. А с боков свисают короткие мечи-гладиусы. Чем не легионеры, или гоплиты? Ну, на крайний случай - гладиаторы. Однако, стоит заострить на них внимание, как в глаза тут же бросаются нетипичные нюансы. Вполне современные кевларовые бронежилеты, снаружи украшенные позолоченными узорами. Очки ночного видения, откинутые назад, как забрала шлемов. Дубинки-электрошокеры, имеющие форму пресловытых гладиусов. Радиостанции, спрятанные в поясах и нащёчниках шлемов. Провода, аккуратно вплетённые в доспехи.
   -...до губернатора. Согласен, Алик? Алик! -Лиша встряхнула забывшегося товарища. -Ты слушаешь?!
   -Э-э... Повтори пожалуйста, о чём ты только что говорила? -Дементьев повернулся к ней.
   -Хватит ворон считать! Я говорю, что надо будет разделиться, -повторила девочка. -Боцман с преподобным посетят Елавийскую Обсерваторию и добудут информацию об аномальных энерговспышках. А мы с тобой навестим губернатора.
   -Губернатора? Елавии?
   -Нет. Всего лишь елавийского полиса Астерион.
   -Зачем нам нужен губернатор?
   -Ты что, вообще ничего не слышал из того, что я только что говорила? -в голосе Лиши появилось раздражение.
   -Ну, я слушал, но... Но не всё, -нелепо попробовал оправдаться Алик.
   -О-о-ох, А-а-алик.
   За Лишу выступил Василий Лоурентийский, -Лучезарная только что поведала об уважаемом губернаторе Касторе, который является её добрым другом, и который поможет нам получить необходимые данные с елавийского передатчика, через который транслировался сигнал Ицпапалотль.
   -Да, именно, -подтвердила Лиша. -Просто так на станцию нас фиг кто пропустит, а с разрешения самого губернатора - запросто.
   -Всё-таки надеешься обнаружить координаты зуны, из которой исходил сигнал? -крутя головой по сторонам, спросил Алик.
   -Надеюсь обнаружить набор из нескольких зун, расположенных в зоне волнения, указанного менталером. Может он и имел ложную информацию о сегменте Увиатского сектора, но про волны уж точно наврать не мог. Если держал связь со своей хозяйкой. А он стопроцентно держал с ней связь.
   -Ну, к губернатору - так к губернатору. А то, что у нас при себе оружие - это ничего?
   -Владение оружием в Елавии разрешено официально, так что не беспокойся.
   Они прошли между двух широко расставленных ног огромной статуи воина, установленной перед выходом, и оказались на просторной площади, выложенной белым мрамором. Посреди площади стояла могучая статуя Тритона с трезубцем в руках. Вдоль спины гигантской скульптуры, ровно по хребту, били струи воды, похожие на гигантский плавник. Падая вниз, они аккуратно стекали по специальным фигурным желобам в овальный бассейн, окружающий основание монумента. Далее возвышались прекрасные белоснежные дома города-полиса, утопающие в садах и богатых покрывалах виноградников. За домами поднималась вершина огромной горы, чьи склоны так же были застроены домами, издали похожими на ажурные ласточкины гнёзда.
   Покинув экзопорт, приезжие веером разбредались по сторонам. Большая их часть тянулась к колесничным станциям, коих на площади было целых три штуки, и от каждой брал своё начало отдельный маршрут. Колесничная станция напоминала прямоугольную беседку, с удобными сиденьями и фонтанчиками. Время от времени к этой беседке подъезжала колесница, которая, собственно и была похожа на колесницу, то есть на двухколёсную повозку, запряжённую лошадьми. С той лишь разницей, что живых лошадей заменяли электромобили, выполненные как пара соединённых друг с другом колёсных параллелепипедов со сглаженными углами. Лошадки же были отчеканены на их полированных бронзовых бортах. Сама же повозка так же имела ряд особенностей. Она была гораздо массивнее и длиннее традиционной колесницы, сверху её покрывал стеклянный, тонированный колпак, под которым располагалось несколько мягких кресел.
   Группа разделилась на две части. Лиша с Аликом выбрали направление к центральной станции, а Боцман с Василием - свернули к правой, предварительно условившись встретиться в каком-то Пантеоне Гракха. Заметив приближающуюся колесницу, Лиша ускорилась, потащив Алика за собой. Но эта спешка оказалась напрасной. Колесничий заприметил их издали, и спокойно дождался, пока они не усядутся на свободные сиденья. Затем, раздвижной стеклянный потолок, сегмент за сегментом, закрылся над их головами. Возница поднял две короткие палочки, и тряхнул невидимыми вожжами. 'Лошадки' управляемые беспроводной системой, тронулись с места.
   Алик хотел было заговорить с Лишей, но остальные пассажиры при первых же словах так странно и презрительно на него обернулись, а сама Лиша скорчила столь недвусмысленную физиономию, что он тут же примолк и стал рассматривать проносящийся мимо пейзаж.
   Прямых улиц в Елавии не было. Они змеились, переплетаясь самым необычным образом, петляли, то сужались, то наоборот - расширялись. Колесница металась словно мышь в лабиринте, и если бы не хитроумная система балансировки, сглаживающая резкость неожиданных поворотов, поездка превратилась бы в пытку для несчастных организмов пассажиров. Некоторые улицы были завешаны таким плотным пологом из винограда, что вокруг становилось темно, как в туннеле. Иногда улица проходила прямо через какое-то здание. Всё это не могло не удивлять. Но вот, наконец, они выехали из плотно застроенного центра, и отстановились на станции возле шикарной виллы губернатора. Крыша повозки сдвинулась, впустив жаркие солнечные лучи, и выпустив Лишу с Аликом. Сойдя на мостовую, выложенную ровным белым камнем, Дементьев тут же засмотрелся открывшимся видом. Вилла была построена возле самого склона горного плато, на котором располагался Астерион. Далее, можно было лицезреть просторную долину, отделявшую плато от горы и упиравшуюся в бутылочного цвета море. Над морским простором лениво парили какие-то огромные птицы. А вдоль низины протекала небольшая речушка, на которой было построено несколько водяных мельниц.
   Не дав Алику как следует всё рассмотреть, торопливая Лиша повела его к воротам виллы, охраняемым парой солдат. Как только они приблизились, охрана встала наизготовку, нацелив на них свои длинные копья с раздвижными остриями, между которыми бегали электрические разряды. Вид у них был такой решительный, что Алик потянулся за дробовиком, но девочка его тут же остановила, -'не вздумай! Они стреляют мобильными тазерами. Знаешь, что это такое? Эта штука пуляется электрическим блоком, от которого тянется шесть проводов с электродами на концах. Электроды втыкаются в тебя и жарят током, пока ты шевелишься. Поверь мне, это очень болезненно'.
   Охранники, продолжая целиться своим оружием, обратились к пришедшим со странной речью:
   -Вам здесь не место,
   Здесь вы - чужаки,
   Нежданные пришельцы!
   Прочь шагайте!
   -Не приближайтесь ближе,
   Дураки!
   Применим мы оружье!
   Так и знайте!
   -Это кто такие? Гомер и Вергилий? -попытался пошутить Алик. -Почему они говорят так, словно пришли на поэтический вечер?
   -Умолкни, -шикнула на него Лиша, и, повернувшись к охранникам, произнесла:
   -Мы не чужие!
   Кастора друзья стоят сейчас пред вами!
   С пожеланьем
   Его аудиенции!
   Нам долго ждать нельзя.
   И потому, Главе скажите сами,
   Что ожидает Лиша у ворот
   Всё так и передайте!
   Он поймёт...
   Суровые лица охранников тут же изменились. Выглядело это так, словно Лиша заговорила с ними на одном языке. Электрокопья были отведены в сторону.
   -Посланье юной нимфы мы отправим.
   Лишь дайте срок -
   Дойдёт до адресата...
   -Премного благодарна вам, солдаты, -Лиша поклонилась.
   Один из охранников отвернулся и что-то зашептал в замаскированный на шлеме микрофон. Ему ответили, и, наконец-то изобразив улыбку, он сообщил пришедшим:
   -Великий Кастор просит Вас, о, дева,
   Пройти к нему.
   Но только Вас одну лишь.
   -А я? -Алик развёл руками.
   -Подожди меня здесь, -шепнула ему Лиша. -Далеко не уходи. На неприятности не нарывайся. Я переговорю с губернатором и вернусь.
   -Как скажешь... 'Юная нимфа', -иронично кивнул Дементьев, отступая назад.
  
   'О, поле славы! Поле Пасифаи!
   Познали там диадемиты силу
   И крепость духа елавийской рати!
   Сражённые могучими руками
   Уж не могли поднять лихие главы,
   Найдя приют себе
   На поле брани!'
  
   Отрывок из елавийской 'Оды Великой Войне', написанной поэтом Лютерном Антиохом в честь победы Елавии над Диадемой Лоры. Третья антифаза темпорального фрактала 345.17 (поправка на елавийский сегментариум).
  
   Алик не сильно расстроился из-за того, что его не пригласили на встречу с губернатором. Наоборот, ему не хотелось особо ни с кем встречаться, и он был рад, что в этой беготне наконец-то выдалась свободная минутка, когда можно спокойно побродить, предоставленным самому себе. Поглядеть в Астерионе было на что. Всё здесь вызывало интерес и притягивало взор.
   Отойдя от ворот губернаторской виллы, Алик прошёлся обратно, в сторону колесничной станции, двигаясь вдоль бортика, отделявшего улицу от обрыва. Всё бы ничего, но от праздного изучения местных красот, его ужасно отвлекали неприятные взгляды прохожих, глядящих на него, как на прокажённого. Сначала он искренне не понимал, с чего вдруг к нему такое предвзятое отношение, и принимал это за ксенофобию елавийцев, но потом, оглядев себя, догадался, что причина в его одежде. Пиджак был замызган грязью и сплошь покрыт разводами высохшей крови. Ни дать, ни взять - бомж. Поглядев на своё платёжное колечко, Алик решил воспользоваться им для покупки новой одежды. Беда в том, что никаких магазинов поблизости не наблюдалось. Порыскав немного по округе, Дементьев решился задать вопрос местному жителю. Это был пожилой, высушенный мужчина в оливковой тоге и с неизменным венцом философа на плешивой голове.
   -Извините, мужчина, не могли бы Вы мне сказать... -как можно вежливее обратился к нему Алик.
   Мужик выпучил глаза, что-то промямлил и, отмахиваясь от него, как от навозной мухи, бросился прочь, на другую сторону улицы.
   -Псих какой-то, -глядя ему в след, прошептал Алик, и тут же метнулся к супружеской паре.
   -Уважаемые, могу ли я...
   Муж заслонил от него жену, как от хулигана, и оба супруга резко ускорились.
   -Да они тут все долбанные шизики, -понарезав круги еще минут десять, Алик наконец-то заприметил девушку, которая ему показалась вполне вменяемой, хотя бы потому, что при виде его, она не морщилась, не уходила и не отворачивалась. Девушка играла на маленькой лире и была слишком увлечена собственной музыкой. Увидев, что Алик идёт в её сторону, она заметно напряглась, и её игра стала неровной от волнения. Ей определённо не хотелось, чтобы он к ней подходил, однако играть она не перестала и с места не ушла.
   'Нужно изменить манеру обращения. Наверное они принимают меня за попрошайку и думают, что я буду клянчить у них деньги. Поэтому разговор будем строить иначе', -про себя решил Алик, и, остановившись напротив девушки, широко улыбнулся.
   -Вы прекрасно играете.
   Она опустила глаза.
   'Ну, хотя бы не ушла', -обрадовался Алик, и продолжил. -Мне очень нравится Ваша музыка. Где Вы научились так великолепено играть?
   -То скрип, иль скрежет рядом раздаётся? -прозвенел в ответ голос незнакомки. -Я вижу чужестранца пред собою. Но что он говорит - не понимаю.
   -Что значит 'не понимаю'? -стараясь не нервничать от явного издевательства, удивился Алик. -Я говорю на том же языке, что и Вы. Использую те же слова. И понимаю Вас прекрасно. Что непонятного в моей речи?
   -Чужие звуки ранят мои уши,
   Не в силах слушать этот шум я боле!
   Уйду сейчас же...
   -Стойте! Погодите! -Алик выбросил вперёд руку, пытаясь её остановить.
   Девушка прекратила играть и уже действительно собиралась подняться со скамейки, но замерла. Задумавшись над своими последними словами, Дементьев догадался, что благодаря невольной интонации, они вполне гармонируют с поэтикой незнакомки, и ему удалось органично завершить её монолог, превратив его в диалог. 'Здесь все общаются стихами. Только стихами. Ну может не совсем стихами, но чем-то похожим на стихи', -дошло до него. -'Если я буду говорить как они, возможно мне ответят'. Важно откашлявшись, Алик начал декламировать:
   -У Вашей арфы звук...
   Меня чарует... Очень.
   Мой благодарный... Хм... Слух.
   Вас слушать... Дальше хочет.
   Девушка опустилась обратно на скамейку, и ответила:
   -Речь первобытная доносится до слуха,
   Груба она, как камень,
   Но понятна.
   Отрадно знать, что высшее искусство
   Не чуждо варвару.
   -Быть может, дева выручит невежду?
   И соизволит даже рассказать,
   Где мне купить хорошую одежду,
   Чтобы достойно перед ней предстать? -как мог зарифмовал Алик.
   -Достойная одежда пригодится
   И дикарю.
   Здесь спорить нет причины.
   Коль жаждешь ты улучшить вид свой жалкий,
   Я помогу тебе, и укажу дорогу.
   Дружелюбно улыбнувшись, девушка позвала Алика за собой, чтобы проводить к ближайшему магазину. Тот с облегчением вытер пот со лба. Кажется ему удалось худо-бедно наладись общение с местными стихоплётами.
  
   Тучный губернатор встретил Лишу во внутреннем саду. Они обменялись привественными стихами.
   -Кого я вижу! Пламенным восторгом
   Душа моя полнится через край,
   О, Ал Хезид!
   Чем твой слуга покорный
   Обязан чести этого визита?!
   -Я тоже очень счастлива, и знай,
   Друг Кастор, что всегда
   Тебя я рада видеть!
   Увы, за мною ныне вихрем чёрным,
   Беда неукротимая летит,
   На крыльях неприятнейших известий...
   -Ах, что за горе?! Что за наважденье?!
   Немедленно услышать я б желал
   Подробности из уст твоих...
   Но прежде. Пройти в мои покои предлагаю,
   Чтоб обсудить сие в уединеньи.
   Они зашли в богатый дом губернатора, и проследовали по драгоценным паласам мимо кланяющейся прислуги. Лише предложили поднос с фруктами, но та отказалась. Поднявшись на второй этаж по роскошной золотой лестнице, Кастор пригласил гостью в свои апартаменты. Как только дверь за ними закрылась, он заговорил с ней в обычной манере:
   -Здесь мы можем поговорить как нормальные люди, -первым делом схватив со стола маленькую амфору с вином, он разлил содержимое по серебряным кубкам и протянул один Лише.
   Та приняла, -благодарю.
   -Живу здесь уже пятый медор, а всё никак не могу привыкнуть к местной трепотне. На елавийском наречии удобно льстить и 'лить воду'. Но решать срочные деловые задачи чертовски неудобно.
   -Тебе здесь не нравится, Касторини?
   -Что ты! Что ты! Я счастлив! И благодарен тебе за то, что ты привезла меня сюда и помогла устроиться. Поэтому, чем могу - помогу. Проси чего хочешь. Всё, что в моей власти и компетенции - сделаю.
   -Тогда не будем ходить вокруг да около и сразу перейдём к делу. Мне нужен доступ к данным елавийской приёмной станции.
   -Хм-м-м-м, -потупился губернатор. -Здесь вот в чём загвоздка... Станция находится в юрисдикции Совета Елавийских Полисов. Официальный доступ можно получить только после согласования с коллегией. Это займёт уйму времени. Уж что-что, а бюрократия в Елавии цветёт буйным цветом. Я это точно знаю, потому что сам бюрократ.
   -У меня нет времени на обивание порогов.
   -Догадываюсь. И, чёрт возьми, организовал бы тебе доступ на свой страх и риск! Ради тебя - что угодно. Проблема в другом. Станция закрыта на капитальный ремонт. Она не работает.
   -Что с ней случилось?
   -Сгорела.
   -Как давно?
   -Вчера. Я только сегодня утром разбирался с ворохом рапортов об инциденте.
   -Позволь угадать? Это случилось из-за перегрузки? Внезапно поступил суперсигнал, от которого случился мощнейший скачок напряжения, что привело к массовым замыканиям в сети, перегреву оборудования и пожару? Верно?
   -Д-да... Ты, я вижу, уже в курсе всех дел.
   -Из-за этого суперсигнала я сюда и примчалась. Вот только не знала, что станция погорела... А почему не сработала защита? Разве на станции не были установлены стабилизаторы сверхконтактов?
   -Понимаешь. Их планировали установить в следующем медоре. Совет долго не мог принять решение. Кто возьмёт на себя основные издержки по монтажу и установке этого оборудования. К тому же требуется расширить штат обслуживания, а это ещё одна головная боль. Елавийская бюрократия, я же говорю. Ну а суперсигналы - явление столь редкое, что за всю историю этой станции ни разу не поступали. Кто мог подумать, что это внезапно может случиться?
   -И как вы сейчас держите связь?
   -Через вспомогательные субретрансляторы, на которые поступает трансляция с передатчика Эрмунды.
   -Почему именно с Эрмунды? По моему, лорийский передатчик гораздо мощнее. Почти как елавийский. Не лучше ли было работать через него?
   -И впасть в зависимость к этим проклятым диадемитам?!! -вспыхнул губернатор. -Никогда!
   Тут же взяв себя в руки, он понизил тон и не замедлил извиниться, -прости мою нездержанность, Ал Хезид. Просто тема елавио-лорийских взаимоотношений - крайне острая и больная. Ты же знаешь.
   -Знаю, -кивнула Лиша. -Великая Война. Возврат Радиальных Спектров. Но ты-то, Касторини, не коренной елавиец и не сражался там.
   -Это приобретённое, -улыбнулся Кастор. -Став патриотом своей новой зуны, я принял её историю, которую чту наравне со всеми.
   -Тогда понятно... Ну и насколько велики повреждения елавийской станции?
   -Как только экспертная комиссия закончит работу - начнём отстраивать станцию заново.
   -Значит шансов найти там что-либо никаких?
   -Увы.
   -Ты что-нибудь можешь мне сказать о том суперсигнале? Откуда он исходил?
   -По предварительным оценкам, это был так называемый 'дикий' суперсигнал. Такие возникают, например, от схлопывания детерминированных зун, или при возникновении аномальных суперпотоков. Его фоновое эхо засекли даже станции Птичьей Клетки и Эрмунды. Точно установлено, что транслировался он на Терру Фоза, где и произошло затухание.
   -Я в курсе, куда он транслировался. Меня интересует - откуда?
   -Тогда боюсь, что обратилась ты не по адресу. На сгоревшей станции уже не получится что-либо раскопать, -виновато развёл руками Кастор.
   -Плохо. Очень плохо, -Лиша уже собралась было двигаться к выходу.
   -Скажи хотя бы, с чем связана причина твоей озабоченности этим суперсигналом?
   Девочка выдержала длинную паузу, серьёзно посмотрела на губернатора и ответила, -Ицпапалотль...
   -Да ну?! -тот аж присел. -Та самая?! Неужели всё-таки?! Так это от неё исходило?!
   -Теперь ты понял мою озабоченность?
   -Ещё бы! Ты же ожидала её ещё с тех времён, когда мы... Когда ты меня сюда... Мы же ещё сомневались, что она появится. А она...
   -Появилась, -кивнула Лиша. -Как и ожидалось. Держи язык за зубами, Касторини. Эта информация может стоить тебе головы.
   -Ты же меня знаешь, Ал Хезид!
   -Знаю. Потому и доверилась... Ладно, прощай.
   -Подожди! Я чувствую себя крайне неловко из-за того, что ничем не смог тебе помочь в таком тяжёлом деле.
   -Успокойся. В этом нет твоей вины.
   -И всё же я хочу посодействовать. Чем могу, так сказать. Не знаю, насколько это будет для тебя ценно, однако...
   -Я приму любую информацию. Излагай.
   От волнения, вспотевший губернатор быстро задышал и, то и дело сглатывая слюну, начал говорить:
   -Как я уже упоминал, суперсигнал срезонировал от ближайших зун. Разумеется, отследить исходящие координаты по резонансному эху невозможно, но есть возможность проанализировать индукционный след в зуне, через которую он проходил. Времени прошло немного, и след ещё не успел угаснуть, после такого мощного сигнала.
   -Я думала об этом, -ответила Лиша. -Но Елавия чрезвычайно велика. Даже Терра Фоза слишком большая для таких действий. Чтобы выделить и проанализировать индукционный след, зуна должна быть маленькой. Даже не маленькой, а крошечной. Понимаешь? Пронзить такую зуну суперсигналом - всё равно, что подстрелить пулей колибри с километровой дистанции.
   -И всё же такая зуна есть. Можно считать это счастливым случаем. Но одна из сателлитных зун попала в резонанс с суперсигналом и резонировала половину стандартного дня. Точных сведений ты там конечно не найдёшь, но хотя бы фрагменты информации получишь.
   -Что за зуна?!
   -Бусая Мысь. Тридцать четвёртого полуэклиптического порядка. Вотчина Миры Гор. Ты ведь знаешь её?
   -Знаю ли я Миру Гор? Конечно знаю. Она и в прежние времена была странной. Теперь же, после контакта с энергией Ицпапалотль, возможно, стала совсем поехавшей.
   -Тем не менее, только Мира сможет пролить свет на твою задачу. Ступай к Мире. Пока Бусая Мысь не удалилась, есть возможность прыгнуть туда с Эрмунды, без экзокрафта.
   -Какие слухи об этой особе ходят в последнее время? Чего от неё ждать?
   -Поговаривали, что в последний раз Мира посещала Елавию в прошлом медоре. Она прибыла в Эвриклею, на форум лакоников и поэтов, участвовать в традиционных чтениях. Там она сцепилась с каким-то кифаредом, на поэтической почве, то ли оспаривая истинную правильность ямбов, то ли амфибрахиев - это я уже не помню точно. Но пересобачились они там знатно. В итоге, Мира 'громко хлопнула дверью', предварительно обозвав собравшихся борзописцами и виршеплётами, после чего удалилась на свою зуну и до сих пор молчит, пребывая в горьком уединении.
   -Значит пришло время нанести ей визит.
  
   Вечно влечёт за собой
   Ветром эфира гонима
   Точно дромон боевой
   Гор Елавийских твердыня!
  
   Радостью сердце полнит
   Песнь дочерей Ипполиты,
   И страстным чувством багрит
   Нежные эти ланиты.
  
   'Эот-Елави'. Елавийская народная песня.
  
   -Чёрт тебя возьми, Алик! Ну что в лоб тебе, что по лбу! -вернувшаяся Лиша зыркала по сторонам, пытаясь найти пропавшего Дементьева. -Куда его унесло?!
   Она обращалась к прохожим, но те ничего не могли ей ответить. Алик как сквозь землю провалился. Напрасно девочка бегала по району, надеясь его обнаружить. Он пропал бесследно. Уже почти отчаявшись, Лиша прошла чуть дальше по улице, до так называемых 'Врат Пришествия', и вот, наконец-то, среди собравшихся елавийцев, заприметила знакомую фигуру.
   -Я его убью, -сжав кулаки, она направилась в его сторону.
  
   -Узри, к нам люди прибывают,
   Кого отринула Земля!
   У нас так каждого встречают, -сообщила Алику его новая знакомая с лирой.
   -Горю от любопытства я, -ответил тот.
   На нём была надета новая белоснежная тога, а голову венчал популярный здесь лавровый венец. Однако, снизу, из-под тоги выглядывали брюки и ботинки вместо сандалий.
   Лиша подскочила к нему сзади, но замерла, не желая портить священный для елавийцев момент - пришествие новых людей. Все собравшиеся радостно зарукоплескали. Музыканты начали играть приветственную музыку. 'Врата Пришествия' заработали. Они представляли из себя несколько колонн, расставленных по окружности, радиусом не более пяти метров. Внутри была купель с кристально чистой водой. Именно в ней зарождалось что-то новое, живое, быстро развивающееся и видоизменяющееся. Алик был крайне удивлён, узнав, что перед ним ни что иное, как ворота между мирами, работающие в одну сторону. Человеческое существо, попавшее в ноосферу, притягивалось подобным энергетическим 'магнитом' и оказывалось в этой зуне. Для того, чтобы сознание пришельца не деформировалось, врата не сразу пропускали его, а прогоняли через 'коридор наследственной памяти', в результате чего вновьприбывший как бы реэволюционировал с огромной скоростью, проходя заново весь свой генетический путь.
   Колонны гудели и вибрировали, а в купели, словно большая рыба, плескалось уже что-то крупное. Это что-то росло, видоизменялось, бурлило. У него появились отростки рук и ног. В конце концов, существо, заново народившееся уже взрослым, затихло и успокоилось. Колонны умолкли. Лишь вода сплёскивалась по ступеням, спускавшимся от купели. Трое елавийцев, один из которых держал свёрнутую одежду, поднялись к купели и аккуратно вынули человека. Послышался протяжный вдох первого глотка воздуха в новом мире. Затем, мокрого и дрожащего гостя начали аккуратно одевать. А когда процесс облачения завершился, его под руки повели по ступеням, через расступающуюся толпу встречающих. Новый человек выглядел абсолютно подавленно. Он не мог даже говорить. Только дрожал и озирался по сторонам. Под музыку, его провели через плошадь - в здание напротив, где располагался реабилитационный центр.
   Проводив эту процессию, Алик наконец столкнулся взглядом с Лишей.
   -Ты видела это?! -не скрывая эмоций, воскликнул он. -Что же это получается? Все так сюда попадают, что ли?
   Лиша проглотила уже заготовленный разнос, и спокойно ответила, -в Елавии - да. Елавийский инфомагнетизм один из самых мощных, поэтому она регулярно затягивает новичков. Особенно младенцев - инфантемнатурисов. Поэтому клиника 'Филли-Натурали' открыла свой головной офис именно здесь, а не в Маасе. У них построен огромный трансфер-приёмник в полисе Церера.
   -Что ждёт этого человека?
   -С ним поработают, помогут свыкнуться со своей участью и найти себя в новом мире. А потом у него будет два пути: либо остаться в Елавии и добросовестно служить ей, чтобы получить гражданство, либо заплатить крупный энергетический оброк и отправляться куда душе угодно. Обычно люди платят оброк и уходят, но есть и те, кто остаются. Всё-таки Елавия - не самая плохая зуна. Несмотря на то, что ради получения гражданства необходимо двадцать медоров побыть здесь обычным рабом.
   -Ну и ну.
   -Ты, я гляжу, отоварился?
   -Ага. А то местные на меня смотрели, как на прокажённого. Теперь же я благородный дикарь, -Алик картинно подбоченился. -Единственное, с чем не смог расстаться - так это со штанами. Здесь все ходят без штанов, а я, знаешь ли, как-то к этому не привык. Оставил, в ущерб имиджу. Ботинки тоже.
   -А подружку где себе приглядел?
   -Это Агриппина. Милейшая девушка. Она показала мне магазин, а потом привела сюда - поглядеть, как приходят новые люди. Мы не сразу нашли общий язык, но я быстро научился балакать по ихнему, что сразу наладило наши отношения, -Алик склонился к Лише и продолжил шёпотом. -Хотя возможно, на отношение повлиял размер моего кошелька. В этом плане здесь всё как на Земле.
   -Печально прерывать ваши амуры, но придётся. Прощайся со своей красоткой. Нам ещё нужно успеть кое-куда смотаться... Впрочем ты можешь остаться с ней, только учти, что сперва придётся побыть её рабом.
   -Ну уж нет. Я ещё с предыдущей госпожой развестись не успел, -Дементьев подошёл к елавийке и с выражением произнёс:
   Увы, меня зовут дела
   И нам пришла пора проститься.
   Прогулка милою была,
   Ну, до свиданья... Краса-вица.
   -Браво, -Лиша похлопала в ладоши. -Да ты Байрон.
   -Я не успела Вам сказать, -залепетала было Агриппина, но девочка уже тащила Алика прочь, и он не дослушал продолжения её ответа, успев лишь махнуть рукой.
  
   Общение с Мирой Гор - не самое приятное времяпрепровождение, однако делать нечего и придётся её навестить, благо что удача пока на нашей стороне. И эта удача заключается в том, что Бусая Мысь проходит в непосредственной близости от Эрмунды. А Эрмунда проходит непосредственно через Елавию. Мы встретились с Боцманом и стариком, которым тоже не удалось обнаружить ничего полезного, и теперь держим курс на Околичный Контур зуны Эрмунда.
  
   Лиша. Полисный центр Елавийского Архипелага. 134-е мономорфное ответвление внешнего фрактального крыла. Темпоральный фрактал 10.777 (поправка на елавийский сегментариум). Регистр 400. Полис Астерион.
  
   Дорога напоминала длинный туннель, чью крышу и стены представлял сплошной плетущийся виноград. Огромные кисти свисали прямо возле лица, словно предлагая себя отведать. Алик конечно же не удержался от соблазна и первым делом отщипнул себе виноградину покрупнее. Она была плотной, прохладной и просвечивающей насквозь, словно янтарь. Так и просилась в рот. Но пожевав её несколько секунд, Дементьев изобразил на лице разочарованное удивление.
   -Пресный, как будто бы внутри вместо сока - вода. А уж как аппетитно выглядел.
   -А чего ты хотел забесплатно? Плати деньги хозяину и почувствуешь вкус его винограда, -ничуть не удивилась девчонка.
   -Ты это не шутишь? Здесь всё так серьёзно? -скосился на неё Дементьев.
   -Ну, в общем, да.
   Виноградная аллея вывела их на ровную местность, застроенную небольшими домишками, в которых обитали илоты - неграждане-батраки, работающие на крупного землевладельца. И хоть они фактически являлись крепостными крестьянами, тем не менее, их статус был выше рабского. Потому, илоты имели право обзаводиться семьями (из тех же илотов), жить в отдельных домах, а не в рабских бараках, давать нормы выработки существенно меньше рабских, и, по истечении оброчного срока, становиться гражданами Елавии. А если хозяин, за особые заслуги, вручал им досрочную вольную, или рекомендательное письмо - ещё и обрести неплохой толчок к дальнейшему карьерному росту. Всё потому, что добровольные рабы в елавийском обществе отличались от рабов недобровольных. Добровольные - те, кто по пришествии отказались платить энергетический оброк и покидать зуну. Энергетический оброк для них заменялся трудовым, после чего, на длительные стандартные годы (как правило это 15-20 лет в земном эквиваленте) их оправляли на самые трудоёмкие и неблагодарные работы. Нести службу, выполнение которой гордые граждане Елавии считали ниже своего достоинства. Однако, у таких рабов были перспективы, и они знали, ради чего несут все эти тяготы. Большинство новоявленных хозяев так же когда были рабами. И ничего странного в этом нет. Гораздо хуже складывалась судьба у недобровольных рабов. У тех, кто оказался в рабстве не по своей воле. Ими являлись бывшие пленники (в основном, лорийцы), преступники, нелегальные мигранты и банкроты (то есть те, кто не сумели вовремя расплатиться с какими-либо долгами).
   Илотское поселение выглядело вполне аккуратным и культурным. Домики располагались ровненько. Участочки возле каждого из них маленькие, но прилично ухоженные. Заборы прямые и крашенные. Улицы хорошо утромбованы, без намёка на грязь и ямы. Сами же илоты одеты хоть и весьма простенько, но также аккуратно. Если бы Алик не знал, что здесь живут рабы, он бы ни за что об этом не подумал, приняв илотов за обычных селян-фермеров.
   Высоко-высоко, в жёлтом небе кружили всё те же птицы, которых Дементьев уже наблюдал со смотровой площадки, близ виллы губернатора. Там они летали гораздо дальше. Здесь же, были уже существенно ближе и позволяли разглядеть себя более детально. Алику они напомнили древних летающих ящеров, и он озвучил своё предположение Лише.
   -Ты всё верно подметил, -ответила девчонка, даже не взглянув на 'птиц'. -Это не птицы, а карадактили. Они обитают в Эрмунде, а здесь находятся временно, пока зуны проходят слияние. Не волнуйся насчёт них. Пока мы в низине - нам ничто не угрожает.
   Что такое 'слияние двух зун', Алик вскоре увидел сам, собственными глазами, и зрелище это моментально выветрило из головы всякую мелочь вроде пресловутых карадактилей. Прямо за илотским поселением начинались поля сельхозугодий и тут же обрывались, невидимой границей, за которой продолжался уже совершенно другой мир, медленно ползущий слева-направо, словно изображение в окне движущегося поезда. Противоположный мир имел розоватое небо, красные пики скал и скупую, грубую растительность. Так же он был покрыт песком, похожим на марсианский, и этот песок затаскивало через границу резкими порывами чужого ветра. Это была Эрмунда, проходящая сквозь Елавию. Казалось бы, такая противоестественная, антифизическая система должна была порушить все взаимосвязи тонких энергетических миров. Перепутать их и уничтожить. Но слияние происходило совершенно деликатно и вызывало у местных не больше беспокойств, чем обычное солнечное затмение. Некоторые ворчали, что не могут попасть на ту сторону поля, где оставили трактор. Других раздражал эрмундийский песок, вредящий почве. Но большая часть елавийцев не упускала возможность воспользоваться этим событием, и совершала массовые деловые прогулки на территорию соседнего мира.
   По приближении, стало заметно, что края миров как бы трутся друг об друга, ломая попавшиеся кусты, сдвигая камни, рыхля почву. Словно гигантская диорама, масштабами один к одному, катилась на невидимых подземных роликах. Ещё от Эрмунды тянуло холодом. Но её ветер быстро согревался в тёплом, ленивом воздухе Елавии и напоминал сквозняк. Алик шагнул через границу первым и почувствовал как ногу его повело в сторону. Быстренько подтянув вторую ступню, он полностью перенёсся в прохладную и колючую атмосферу Эрмунды. Песчинки, мелкие и острые, как толчёное стекло, заставляли постоянно прятать руки и лицо, которые словно шлифовались наждачкой. Ветер протяжно выл в расселинах бугристых скал. Маленькие пунцовые смерчи то и дело вырастали по обе стороны дороги, словно призраки. Если посмотреть вдаль, справа от главного тракта можно было увидеть, что рассыпающееся нагорье заканчивается, и начинаются постройки с многочисленными вращающимися флюгерами, каждый из которых издавал своеобразные звуки. Над изящными, покатыми крышами, отполированными песком до зеркальной чистоты, витали воздушные змеи, заставившие Алика вспомнить деревню Змеевку из книжки Носова 'Приключения Незнайки'. Об истинном предназначении этих змеев ему предстоит узнать несколько позже.
   Местные жители зуны Эрмунда выглядели весьма недружелюбно. Они здоровались с елавийцами, слегка наклоняя голову, но чужаков, вроде наших героев, старались не замечать. Одеты они были в радужные халаты до пят, а на головах носили высоченные головные уборы, венчающиеся флюгерами, как и на зданиях. Выглядело это уж больно странно, но Лиша объяснила, что это вовсе не для красоты, и не дань какой-то нелепой моде. Флюгеры на шапках эрмундийцев были снабжены внутри колпаков тонкими проводами, которые завершались клеммами, прилегающими к головам владельцев. Вращения и повроты флюгера передавались через эти клеммы лёгкими, безболезненными токами, на основании чего человек мог улавливать движение воздушных масс и получал предупреждения о приближении неожиданных шквалов.
   Заприметив треугольные сигнальные флаги, трепещущие на высоких шестах, установленных на каждом возвышении, Лиша заметно насупилась.
   -Что-то не так? -поинтересовался Дементьев.
   -Невезуха какая-то, -ответила та. -Понавесили тряпок, как назло.
   -Тебя флаги смущают? Почему?
   -Это запрещающий сигнал. Угроза инверсионной турбуленции. Когда вывешивают такие флаги - прыгать на другую зуну нельзя. Иначе наш прыжок вызовет серьёзную бурю. Эрмунда и так нестабильна, из-за прохождения через Елавию, да ещё и Бусая Мысь приблизилась на минимальное расстояние. Оттого и ветер. И земля ходуном. Даже прыжок одного человека может вызвать вихрь, способный перевернуть грузовик, а нас четверо. За этот групповой прыжок местные нам точно спасибо не скажут.
   -Так может не стоит прыгать? Народ здесь и так не особо приветливый. Как они с нами поступят, если мы устроим им катаклизм?
   -Я знаю как. Лучше не рассказывать.
   -Так зачем нарываться? Неужели нет каких-то альтернативных способов?
   -Время, Алик, время. Искать экзокрафт, договариваться с командой... Целая эпопея. К тому моменту Бусая Мысь переместится чёрти куда.
   -Значит, опять будем лезть на рожон?
   -Приготовься... Она уже рядом.
   Девочка сосредоточенно посмотрела на розовое небо. Усиливающийся ветер трепал её волосы.
   -О, Высший Разум, -простонал идущий позади Василий. -Быстро движется. Не слишком ли быстро?
   Полотнища флагов, все как один, рванули вертикально вверх, словно их начал засасывать огромный пылесос. Небо стало темнеть. Из-за излома горного хребта выползало что-то массивное, тяжёлое. Оно было похоже на тучу, сделанную из камней. Целая зуна, подобно планете, летела по небу, нависая над головами жителей Эрмунды. Её притяжение заставляло песок и небольшие камни приподниматься над землёй. Листва деревьев падала вверх. Тело стало заполняться необычной лёгкостью. Алик ощутил, как его сознание обостряется. Ноги и руки начали мёрзнуть. Кровь приливала к голове. В какой-то момент его посетила неприятная мысль, что он - не более чем таракан под тапком. Одним лишь своим видом, Бусая Мысь оказывала расплющивающий эффект. Разрывая жидкие облака Эрмунды, словно хлипкую паутину, эта заслоняющая солнце выпуклая громадина натягивала за собой темноту. Начал моросить мелкий дождик. Это водопады Мыси, изменив своё падение, разбрызгивали свою влагу. Теперь можно было рассмотреть деревья, растущие кверху ногами, чья листва, мерцающий пылью перемешивалась с листвой Эрмунды где-то посреди сближения двух миров. Далее - верхний мир погружался во тьму, и его тень наполняла тьмой окрестности нижнего мира. На флагштоках и шпилях домов Эрмунды зажглись фонари. Пешеходы вынимали лампы, чтобы освещать себе путь.
   -Слушай меня внимательно, -с максимальной скрытностью предупредила Лиша Алика. -Когда я скомандую - прыгай на месте, как можно выше. Держи меня за руку. Ногами не дрыгай. Постарайся вытянуться всем телом и не совершать лишних движений. Если оглохнешь - не паникуй. Это не надолго.
   -А куда прыгать-то? -не понял Дементьев.
   -Всё. Пока никто не видит. Раз, два... Три!
   В тот момент, как затмение от Бусой Мыси стало почти абсолютным, Лиша подпрыгнула, как-то чересчур высоко, дёрнув Алика за собой. Тот, хоть и несколько запоздало, но рванул следом, ощутив мгновенное головокружение, как от прыжка на батуте. Ветер по-разбойничьи засвистел. Песок внизу (или уже вверху?) взвился буйным кольцом. Взлёт это был, или падение - понять ровным счётом невозможно. Всё что он видел - это удаляющиеся от его ног огни Эрмунды. А Лиша, словно воздушный шарик, тянула его всё выше. Хотя, возможно, утягивала всё ниже в темноту. Где-то рядом слышались жалобные молитвы преподобного Василия. Листья, веточки и мелкие камешки постоянно хлопали по голове и плечам Алика. Воздух шумел в ушах всё сильнее. Наконец, сквозь сплошную темень, порезался белый солнечный свет. Он вылился откуда-то наискосок и плеснул на огромный массив растущей над ними тверди. Точнее, уже определённо под ними, так как Алик уже чувствовал, что именно падает, а не поднимается. Возможно их развернуло кверх-тормашками и теперь вверху, крошечными звёздами удалялись огоньки покинутой Эрмунды, а снизу, всё ярче и отчётливее просматривалась затапливаемая светом Бусая Мысь. Она росла, расплывалась, вычерчивалась в разные стороны, как картина. И вот, в конце концов, поверхность приблизилась, как под приземляющимися парашютистами и ударила в ноги. Земля самортизировала, разбросав в разные стороны пыль. Толчок оказался пустяковым, как от прыжка с метровой высоты, но Алик от неожиданности повалился вперёд, и упал на колени, уткнувшись в землю рукой. Спустя секунду, перед ними, словно американские супергерои, приземлились Боцман с Василием. Судя по их виду, подобный прыжок для них был делом обычным, и обоих гораздо больше волновало нарушение запрета, нежели сам полёт между зунами. Однако, они держали это в себе, не смея перечить Лише.
   Эрмунда постепенно уходила за горизонт, отдаляясь от Мыси, и окончательно очистив бледно-голубое небо без облаков.
   -Мы что, просто взяли и перепрыгнули? -приходил в себя Алик. -Как это вообще работает?!
   -Для новичка это, наверное, странно, -Боцман помог ему подняться.
   -Не то слово...
   -Нам надо спешить, -Лиша провожала улетающую зуну взглядом. -Эрмунда вернётся через пару стандартных часов, когда окончательно разойдётся с Елавией. У нас будет только один шанс спрыгнуть обратно. Иначе придётся униженно выпрашивать у Миры контакты экзожокеев. Чего я вовсе не хочу.
   -Да уж. Жаль, что Фархад теперь не с нами, -печально произнёс Боцман.
   -Это был его выбор, -девочка отпустила руку Алика и указала на дом, возвышающийся над садом. -Вилла 'Грингуар', пристанище одинокой поэтессы.
  
   Зуна Бусая Мысь выглядела весьма своеобразно. Всё, что располагалось внутри небольшого имения с садиком, было очень чётким и насыщенным, отчего каждая травинка казалась произведением искусства. Здесь даже, кажется, сочетание пейзажа, звуков и ароматов было подобрано, и подогнано для максимальной гармоничности. Но всё, что находилось вдали, смотрелось каким-то нарочито блеклым, пастельным. Словно это был сценический фон, или неброская картина, исполнявшая роль фальшивого картонного задника. Далёкие горы казались ненастоящими, плоскими. А небо окончательно теряло свой оттенок.
   Лиша шла на встречу с Мирой, как на каторгу. Алику было трудно представить, что такого было в этой отшельнице, из-за чего даже его сумасшедшая спутница, сама способная свести с ума кого угодно, выглядит так, словно идёт сдавать нудный экзамен в институте.
   -Что не так с этой Мирой? -отважился спросить он.
   -Да в принципе, всё так, -с неохотой ответила девочка. -Просто она немного...
   Не сумев подобрать точного определения, она так и не закончила фразу.
   -Странная? Чокнутая? Психованная? -пытался угадать Дементьев.
   -Нет. Сейчас сам увидишь... Волноваться не стоит. Мира любит флиртовать с такими как ты. Возможно это нам поможет добиться её расположения.
   -Мне что, придётся её соблазнять?
   -Ну что ты, конечно же нет. Просто старайся ей не перечить. Веди себя так, будто ты восхищён ею, и особенно её творчеством. Она это любит. Но и не распаляйся шибко. Мире нравятся мужчины, такие, знаешь, серьёзные, немногословные, с задумчивым взглядом. У которых в душе спрятана какая-то очень глубокая и потаённая боль. Понимаешь? Если тебе удастся сыграть такой типаж - она растает и выложит нам всё, как на духу. Она влюбчивая.
   -А может лучше Боцмана подвизать на это дело?
   -Кого? Меня? Не-ет, -пробасил здоровяк. -Я не в её вкусе. А вот ты - очень даже может быть.
   -На что же вы меня опять подписываете? -с подозрением в голосе, спросил Алик.
   -Не парься, -Лиша устало хлопнула его по спине. -Просто стой столбом, бубни что-нибудь философское, и восхищайся её талантами. После ошеломляющего успеха на форуме маасских богатеев, переживать о встрече с какой-то там Мирой Гор, тебе вообще не престало! Ты сразишь её наповал. Главное, не вздумай над ней подшучивать. Твой острый язык может испортить нам всё мероприятие.
   За этими разговорами они подошли к широкой веранде особнячка. Лиша три раза постучала специальной бронзовой колотушкой в большую дубовую дверь, с вырезанными на ней павлинами.
   -Мира, ты дома?!
   -'Был очень недобрый октябрь: дожди и промозглый туман.
   Он, грозным Бореем пропитан, плутал по холодным углам.
   Луну плотно тучи закрыли, мешая протяжно завыть,
   С тобою мы встретились тайно, когда вышли пива попить...' -донеслось из дома в ответ.
   -Ничего не изменилось, -со вздохом покачала головой Лиша.
   За дверью послышалось шуршание, затем, звук сдвигаемого засова. Дверь бесшумно открылась и путешественники увидели на пороге невысокую хозяйку виллы 'Грингуар' - молодую, круглолицую женщину с приятной улыбкой. Мира Гор была одета в совершенно обычную вязаную кофту и серые джинсы. По всему её дому были развешены картины с изображениями волков.
   -Добрый день, -поздоровалась она, приглаживая свои светло-коричневые волосы.
   -Здравствуй, Мира, -натянуто улыбнулась Лиша в ответ. -Мы можем войти?
   -Разумеется, проходите, -поэтесса отошла в сторону, пропуская незваных гостей. -Присаживайтесь за столик. Я сейчас приготовлю чай. Вы любите печенья?
   -Не стоит беспокоиться. Мы не хотим озадачивать тебя лишними хлопотами. Просто удели нам несколько минут и мы оставим тебя в покое.
   -Если вас прислали эти елавийские выскочки, насчёт той... -нахмурилась было Мира.
   -Нет-нет-нет, мы совсем по другому делу, -перебила её Лиша.
   -Ах, ну тогда располагайтесь, -вновь заулыбалась хозяйка. -Я вся внимание.
   Пока она запирала дверь, девочка сделала спутникам короткий знак и они уселись на мягком, воздушном диванчике, напротив журнального столика.
   -Может быть всё-таки принести чай? -повторила Мира, вернувшись к ним.
   -Нет. Нам ещё нужно успеть вернуться на Эрмунду, когда она будет лететь назад.
   -Ох уж эта грубая Эрмунда, -Гор шутливо поморщилась и высунула кончик языка. -Из-за неё у меня сегодня весь день кувырком. Так что привело вас ко мне?
   -Сигнал.
   -Сигнал?
   -Очень мощный суперсигнал. Из-за него сгорела елавийская станция связи. Ты засекала что-то подобное недавно?
   Мира задумалась, пожёвывая губы и сцепив пальцы в замок. Она как будто пыталась вспомнить об этом происшествии.
   -А давайте я прочитаю вам своё последнее стихотворение? -внезапно выдала она.
   -Непременно. Но сначала расскажи об этом сигнале, -настаивала Лиша.
   -Ах, да, сигнал... -Мира отвернулась. -Он был как гром среди ясного неба. Ужас и смятение сковали моё сердце. Словно сонмы чудовищ одновременно возопили из тьмы клокочущей преисподней.
   Сказав это, она вновь замолчала на какое-то время, кусая губы.
   -Ты поняла, что это за сигнал? -спросила Лиша.
   -Лучше бы я родилась глухой, -Мира дёрнула плечами. -Простите меня. Вы должны уйти. Немедленно.
   -Мира? В чём дело?
   -Уходите. Здесь небезопасно! Прошу. Спасите свои несчастные души! -восклицала та, делая невообразимые жесты руками. -Забейтесь под корягу, укройтесь землёй. Может она пройдёт мимо. Улетайте. Растворитесь...
   Алик с Боцманом переглянулись, совершенно ничего не понимая. Василий сохранял полнейшее безразличие. Лиша, раздосадовано вздохнув, поднялась с дивана, - хорошо, мы уходим. Прости, что побеспокоили тебя.
   -Улетайте, бабочки, -махала им Мира. -Улетайте.
   Ничего не понимающие гости встали и молча направились к выходу, при этом Боцман едва не опрокинул хрупкий столик.
   -Впрочем, вы можете остаться, -послышалось у них за спинами.
   -О, Высший Разум, дай мне сил её не убить... -едва слышно прошептала Лиша, сжимая кулаки.
  
  
  Глава 13. Пиршество карадактилей
  Одиночество не идёт Мире на пользу. Она окончательно погрязла в собственных грёзах. Это не игры и не сознательный ввод в заблужение. Ей самой непонятно, что есть что. Заблудившись в лабиринте личных страстей, фантазий и самообманов, она перестала понимать, что творится вокруг неё. Теперь вытаскивать из Миры информацию - всё равно, что допрашивать годовалого младенца. Где правда, а где вымысел - ни черта не догадаешься. Но был бы у меня выбор...
   Лиша.
  Плеядный контур Елавийского Архипелага. 134-е мономорфное ответвление внешнего фрактального крыла. Темпоральный фрактал 10.779 (поправка на елавийский сегментариум).
  Регистр 434. Бусая Мысь.
  
  -Лиша, у тебя новая причёска? -мило улыбаясь, сделала комплимент Мира. -Тебе идёт.
  -Спасибо "мамочка", -пошутила девочка, вызвав у хозяйки одобрительный смех.
  -Я тут недавно написала хорошее стихотворение, вот послушайте...
  -Мира, давай чуть позже вернёмся к стихам? Лучше скажи, что тебя беспокоит. Может тебе нужна наша помощь? -оборвала её Лиша.
  Лицо Миры Гор стало вдруг грустным-грустным, едва не плачущим. Внимательно наблюдавший за ней Алик почувствовал, что именно сейчас ему нужно вступить в их диалог. До этого, внутренние подсказки его ни разу не подводили. Должно было сработать и в этот раз.
  -Лиша, ты ведёшь себя как эгоистка! -произнёс он как можно вежливее.
  Лиша вспыхнула, едва сдержав возмущение. Мира же посмотрела на Дементьева уже иначе - с неподдельным любопытством.
  -Не кипятись, -Алик ласково погладил девочку по плечу. -Просто мне немного обидно. Ты уже слышала стихи госпожи Гор многократно, а я - не слышал их ни разу. Всю дорогу ты расписывала мне красоту её гениального слога, а когда появилась возможность лично ознакомиться с её творчеством, да ещё и из уст автора, ты затыкаешь ей рот и не позволяешь мне проникнуться этой красотой.
  -Да я же... -Лиша осеклась, моментально поняв замысел друга. -Я просто не думала, что ты так любишь поэзию...
  Зато Мира оценила лесть Алика в полной мере. Она слегка зарделась и, искоса глянув на Дементьева, спросила, -так Вы любите поэзию?
  -Обожаю! -приложив пятерню к своей груди, выпалил Алик.
  -А почему же мы до сих пор не знакомы с этим молодым человеком? -счастливая хозяйка, сверкая улыбкой, обратилась к Лише. -Преподобный Василий из Ди Лоурентики бывал у меня в гостях. С Большим Боцманом мы тоже встречались. Его же я вижу впервые.
  -Моя вина, -призналась та. -Надо было сразу вас познакомить, но я слишком увлеклась своими проблемами.
  -Ещё не поздно это исправить.
  -Знакомьтесь. Алик, это - Мира Гор, гениальная поэтесса. Мира, это - Алик Дементьев. Мой новый помощник. Стажёр.
  -Очень приятно, Алик, -Мира потянулась вперёд, для рукопожатия.
  -Взаимно, Мира, -Алик галантно поцеловал её руку.
  -У меня как раз есть стих, который как нельзя подойдёт к нашей неожиданной встрече, вот послушайте...
  И встав напротив них, поэтесса, жестикулируя и раскачиваясь, принялась с выражением читать своё стихотворение. Старик при этом полностью ушёл в себя, таращась в одну точку. Боцман, облокотившись на край диванчика, изо всех сил старался не уснуть. Алик же, несмотря на то, что не разбирался в поэзии вообще никак, усиленно делал вид, что стихи Миры ему очень нравятся. При этом, он старался не сводить с неё глаз. Та отвечала ему таким же пристальным взглядом, от которого очень хотелось застенчиво отвернуться. Но Алик понимал, что отворачиваться нельзя. Нужно дослушать, и ни в коем случае не выдать своих истинных чувств. Мира всё читала и читала. Даже терпеливая Лиша уже начала немного ёрзать, а Боцман вымученно моргал засыпающими глазами. Ещё немного и он захрапел бы как буйвол, отправив все их старания псу под хвост, но Мира наконец-то закончила, и театрально закрыла глаза, словно в молитве прижимая руки к груди.
  -Браво! -поднялся Дементьев. -Божественно!
  Выудив из вазы с цветами белую розу, он протянул её поэтессе. Та скромно приняла её, и начала нюхать, будто бы увидела впервые.
  -Спасибо. Я польщена.
  -Меня до глубины души... -сонным голосом проурчал Боцман. -Пробрало...
  -Да, -фальшиво кивала Лиша. -С таким талантищем не поспоришь.
  -Спасибо вам всем, -продолжала таять Мира Гор. -Так редко получается найти настоящих ценителей.
  -Всё потому, что мир погряз в невежестве, -Алик вспомнил, что ему нужно выглядеть задумчивым и строгим, тут же стерев с лица блаженную улыбку. -В моде халтура. А истинное искусство невостребованно, из-за скудоумия большинства обывателей.
  Как изобразить глубокую душевную боль он не знал, поэтому просто представил, что некая медсестра ставит ему внутримышечно нестерпимо больной укол.
  -Как же я с Вами согласна! -пожирала его страстным взглядом Мира. -Иногда у меня складывается ощущение, что я осталась одна. Что больше никого нет на этом свете. Ни одной понимающей души. И тогда мне становится страшно. Но теперь я вижу, что не одна. Теперь мне есть ради чего жить.
  Лиша едва не вывихнула челюсть, борясь с зевотой.
  -Лиша, ты не выспалась? -заботливо осведомилась хозяйка.
  -Третьи сутки на ногах, -оправдалась та.
  -Я могу предложить вам остаться у меня на какое-то время. Вы отдохнёте, а мы с Аликом... Пообщаемся. Я прочту ему свои лучшие стихи.
  -Было бы замечательно! -Алик посмотрел на Лишу с умоляющим видом, но умолял он её не остаться, а сказать что-то убедительное, чтобы свалить отсюда поскорее.
  -Благодарю за приглашение, но нам нужно успеть соскочить обратно на Эрмунду, -ответила Лиша. -Был бы у нас экзокрафт. Но Фархад теперь не в нашей команде.
  -Очень печально, -погрустнела Мира, продолжая сверлить Алика взглядом.
  -Жизнь всегда распоряжается нашими судьбами не так, как бы нам хотелось, -тот постарался изобразить грусть так сильно, что едва не перестарался.
  -Давай поступим так, -предложила Лиша. -Ты поделишься с нами своими мыслями, относительно того сигнала, а потом мы послушаем ещё пару твоих стихов.
  -Этот сигнал был внезапен, -качнула головой Мира. -И очень могуч.
  -Не сомневаюсь. Если даже елавийская станция сгорела.
  -Ффых! Станция... У меня котлеты сгорели! Я старалась, лепила. И тут этот сигнал. Даже волосы затрещали.
  -Что же за сволочь это сделала? -сочувственно подвинулась к ней Лиша.
  -Знала бы - убила бы... Вы знаете, какой я опасный человек? -Мира прищурила глаза и, приблизившись к Алику, взглянула на него снизу-вверх (она была ниже почти на голову). -Я могу убить.
  -Охотно верю, -кивнул Алик.
  -Хотите проверить?
  -Не хотим.
  -Ну, как хотите, -Мира Гор отвернулась и продолжила. -Что до того сигнала... Я, в общем-то, знаю, откуда он исходил. Но не уверена.
  -Мы и не требуем уверенности. Поделись предположениями, -попросила Лиша. -Нам очень важно узнать, откуда он шёл.
  -Из ада, -зловеще прошептала хозяйка. -Вы верите в ад? Я верю.
  -Чтобы в него поверить, нужно в нём побывать.
  -Ох, как бы я вам этого не советовала! Вечные муки, м-м-м-м... Хотя-а... Говорят, что нестерпимая боль со временем превращается в наслаждение, -улыбнулась Мира.
  -Что ты видела там? Расскажи, -продолжала требовать у неё Лиша. -Как выглядел этот ад?
  -В тот день я отдыхала. Жарила котлеты и писала стихи. На мгновение мне стало дурно и я прилегла на кровать. Но облегчения не было, наоборот. У меня начался жар. Тогда я спустилась в ванную, чтобы умыться прохладной водой. Там, в ванной, я поглядела на себя в зеркало и... -она умолкла, губы задрожали, и на лице нарисовалась странная отрешённость.
  -И? -Лиша сделала круговое движение рукой.
  -И увидела в зеркале лицо дьявола, -скорчив жуткую мину, ответила поэтесса.
  -Так это он посылал тебе сигнал?
  -Не-ет, Ли-иша, ну почему ты такая глупая?! -сердито топнула ногой Мира. -Ты что? Правда ничего не понимаешь?! Дьявол! Дьявол в зеркале - это и была я! Я - сам дьявол! А ваш дурацкий сигнал вообще был не в тот день... Зачем вообще про него вспоминать? Давайте лучше вернёмся к поэзии.
  -Сначала сигнал, -Лиша раздражённо глянула на инфоком Алика. -Расскажи нам о сигнале.
  -Дался он вам, честное слово... Ну да, сигнал. Я жарила котлеты и писала стихи. А он нагрянул решительно и внезапно. Как тот. Первый.
  -Первый?
  -Да, Первый, разбивший моё сердце. Оставшийся в прошлом. Тот, кого я до сих пор боюсь, но никак не могу забыть.
  Алик заметил, что глаза Лиши наливаются кровью, а зубы становятся коническими, как у ящера. Ещё немного и она сорвётся. Положив свою руку ей на руку, он крепко сжал её, -успокойся.
  Это помогло остудить подругу. Лиша тут же сделала глубокий вдох и успокоилась.
  -Послушайте, Мира, а ведь этот дьявол и Первый - они же не просто так появились? -ровным, задумчивым голосом спросил Алик у хозяйки.
  -Разумеется не просто, -та возвела глаза к потолку. -О, Боже, наконец меня кто-то услышал!
  -Их принёс тот сигнал? -продолжал гнуть свою линию Дементьев.
  -Ну а кто же ещё!!!
  -Сигнал, который нёс слова?
  -Слов не было. Ножи. Только ножи. Они вонзались в меня. Они убивали меня. Они втыкались везде: сюда, сюда, сюда... И всё это было лишь потехой для меня. Для той, противоположной меня, что смотрела и ухмылялась.
  -Но Мира, если Вы были с той стороны, то зачем продолжали эту экзекуцию?
  -Вы не понимаете, Алик. Она всё решала за меня. Она упивалась моей кровью. Мне оставалось лишь страдать, переживая о том, что утрачено безвозвратно... Раскалённый ветер рвал мою кожу. Всплески вонючей болотной жижи залепляли мои глаза. И белый дракон кружил над головою.
  -Ветер был сухим, или влажным? -оживилась Лиша.
  -Сухим. Горячим, как поцелуй дьявола. Зной настолько жарок, что воспламеняется даже воздух. Повсюду, песчаные щупальца взвиваются к небу, и миражи рисуют вокруг пугающие картины.
  -А болота? Какие они?
  -Болота простираются дальше. В низине, где очень трудно дышать от газов, струящихся из земных пор. Там всюду ядовитая растительность. А со стороны топей доносятся постоянные бульканья, рычания и стоны. Беспокойная трясина там словно живая. Она бродит и пузырится, как молодая бражка. И у неё очень странный оттенок. Жёлто-зелёный.
  -Белый дракон живёт на болотах?
  -Не-ет. Он живёт на высокой-высокой горе. Его гнездо свито на самой вершине. Он прекрасен. И опасен. Как Первый... Всё, мне надоело вспоминать об этом. Неприятные воспоминания возбуждают, но ведут к меланхолии. Лучше я прочитаю вам мой стих.
  -Спасибо, Мира, но времени уже много, -ответила Лиша. -Нам пора уходить.
  -Вы обязаны его услышать! -настаивала Гор.
  -Ладно. Давай. Только один.
  -Жмёт на звонок безнадёжно, упрямо на лестнице,
  Выкурит целую пачку в подъезде и взбесится,
  Дура-любовь, как и прежде, желает довериться,
  Но не откроет никто, и не пустит войти.
  Водка 'Распутин' в бутылке мигает и лыбится,
  Стрелка старинных часов то поникнет, то вздыбится,
  Чёрная курица зёрна клюёт, ей в министры не выбиться -
  В этом заброшенном доме меня не найти.
  И далее шло всё в этом же духе. Лиша изъёрзалась, пока поэтесса читала своё длинное и заунывное произведение. Боцман уже откровенно дремал, навалившись всей тушей на щупленького Василия. А Алик всё пытался не забыть, насколько болезнен укол в ягодицу. Гостям уже начало казаться, что эта поэма никогда не закончится, но Мира всё же дочитала последнюю строфу и умолкла.
  -Браво! Божественно! -разом зааплодировали Алик и Лиша.
  -А? -проснулся Боцман. -Да! Я вовсе не спал! Я просто погружался в эту прекрасную фантазию!
  -На самом деле, это не самое лучшее моё произведение, -лукаво ответила Гор. -Так... Навеяно коротким мигом внезапной любви.
  Она игриво глянула на Алика, а затем прошла к окну. Откинула штору, поглядела на улицу и, внезано, отшатнулась.
  -Ах!
  -Что ещё такое? -без особого интереса спросила Лиша.
  -Там Первый, -обхватив себя руками произнесла Мира, дрожащая, как осиновый лист.
  -Пётр Первый? -не выдержав, шутнул Алик, подуставший от всего этого, и тут же получил тычок острым девчачьим локотком.
  -Всё, Мирочка, мы пошли. Как-нибудь ещё забежим, когда время будет. Стихи почитаем, баклажаны твои фирменные поедим... -с этими словами Лиша подталкивала друзей к выходу.
  Мира стояла на одном месте, с закрытыми глазами, и вообще никак ни на что не реагировала. Убрав засовы, Лиша открыла дверь и поочерёдно вытолкнула спутников наружу, после чего вышла сама.
  -У-у-у-уф!!! -тут же привалилась она к двери. -Повезло-то как. Я уж думала, что придётся ещё одно стихотворение слушать.
  -На сегодня с меня достаточно поэзии, -осоловело улыбался Боцман.
  -У меня чуть мозг не взорвался...
  -А где этот? -в недоумении крутил головой Дементьев.
  -Кто, 'этот'? -взглянула на него Лиша.
  -Ну, Первый. Я думал, что тут кто-то и вправду ходит по двору...
  -Да какой, нафиг, Первый? Всё это бред. Ладно, пойдёмте отсюда. Темнеет.
  -И вправду темнеет, как-то уж больно быстро, -поёжился Боцман. -Эрмунда возвращается?
  -Не только.
  -Что значит 'не только'?
  -Кажется я понимаю, о чём она, -догадался Алик. -Я уже видел подобное в Дите, потом в Маасе, а потом - на Терре Фоза. В Дите оно нас почти накрыло, в Маасе - наступало на пятки, на Терре Фоза - лишь подступало издали. Выходит, что мы отрываемся от преследования?
  -Пока что мы ускользаем, -ответила Лиша. -Но вечно это продолжаться не может.
  -Так что же это за дрянь?
  Окно особняка распахнулось, крякнув сухими рамами и задребезжав стёклами. В оконном проёме показалась Мира. Она сделала несколько глубоких вдохов, словно ей не хватало воздуха, после чего поглядела на путешественников, стоящих во дворе, и указывая на кого-то пальцем, произнесла: 'Я тебя знаю! Там, где ты - смерть летит, как новенький 'Плимут' пятьдесят третьего года!' Затем, она с грохотом захлопнула окно и задёрнула шторы.
  -Кого это она имела в виду? -спросил Алик.
  -Забей. Всего лишь цитата из старого фильма, -ответила Лиша. -Уходим отсюда. Нужно возвращаться на Эрмунду.
  Солнце потускнело. Подул неприятный, ледяной ветерок, взбудоражив ветви окрестных яблонь. Все четверо, ёжась от холода, поспешили обратно, туда, где приземлились, прыгнув с Эрмунды. Шагая мимо длинных клумб, богато засаженных бархатцами, старик Василий вдруг сбавил шаг и начал отставать от остальной группы. Первым это заметил Боцман.
  -Преподобный, что с Вами? -остановился он, дожидаясь пожилого товарища. -Идти тяжело?
  -Тс-с-с, -шикнул на него тот. -Не шуми, громоглас! Дай послушать.
  Тут остановились ушедшие вперёд Лиша с Аликом.
  -Чего буксуем? -спросила Лиша.
  -Тс-с-с-с! О, Лучезарная, молю, не шуми, -взмахнул руками старец и тут же бухнулся на карачки, задрав костлявый таз и прильнув ухом к земле.
  Остальные тоже навострили слух, но ничего кроме ветра, шуршащего листвой, не услышали. Тогда Лиша на цыпочках подошла к старику и присела рядом на корточки.
  -Она всё ещё гудит, -прошептал Василий. -Неровные вибрации лихорадят нутро этого мира. Как болезнь, поразившая живой организм. Скверна Ицпапалотль разъедает Бусую Мысь изнутри.
  -Я тоже чувствую нарушения во взаимосвязях изначального кода. Отсюда и 'лихорадка'. Кастор был прав. Суперсигнал действительно прошёл сквозь этот мирок и оставил след.
  -В таком случае, зачем нам уходить отсюда? -произнёс Алик. -Может следует попытаться как-то расшифровать этот след?
  -Я бы смогла это сделать, если бы создавала эту зуну, -Лиша помогла Василию подняться. -Не зная основ структурной кодировки, обнаружить внесённые изменения нереально. Для этого нужна Мира.
  -Ну тогда надо вернуться к этой Мире. Да, придётся выслушать ещё пару дебильных стихов, но вдруг мы получим от неё более внятную информацию?
  -Алик... От Миры мы больше ничего не узнаем. К тому же, необходимую нить мы от неё уже получили.
  -Я, если честно, ничего не понял, -развёл руками Дементьев. -По-моему, она несла лютую дребедень.
  -В этой дребедени крылась истина, - Лиша пошла дальше по тропинке, увлекая за собой остальных. -Странно, что вы её не услышали.
  -Ну так просвяти нас, непонятливых, -шёл за ней Алик.
  -Солидарен с Аликом, -добавил Боцман. -Мне тоже непонятно, почему ты так резко сорвалась с места. Я думал, что тебя от стихов того и гляди стошнит, потому ты и умчалась.
  -Стихи тут не причём. Мира сказала, что прошла через ад. Сначала он был горячим, потом зловонным... Скажи мне, Боцман, эта Преисподняя с щупальцами тебе ничего не напомнила?
  -Нет.
  Лиша обернулась к Василию. Тот поднял на неё глаза и произнёс, -Кетев Мерири.
  -Именно. Кетев Мерири, -удовлетворённо кивнула девочка.
  -Холера... Я что-то слышал об этом месте, -Боцман почесал щёку. -Кажется, оно редкостно паршивое.
  -Паршивое - не то слово. Это натуральная задница Сатаны, -ответила Лиша. -Вечно пламенеющая пустыня, по сравнению с которой Дит - детская песочница.
  -Кто-то же додумался построить ретранслятор в подобной дыре, -удивился Алик.
  -Там нет ретрансляторов, сама зуна - один сплошной ретранслятор. Если конечно это вообще зуна.
  -А если не зуна, то что это может быть?
  -Молва ходит всякая. Например, что это - одно огромное существо, которое разрослось настолько, что вышло за пределы упорядоченной оболочки и создало собственный порядок. Некоторые говаривают, что это настоящий, живой демон.
  -Ты его видела?
  -Нет. И надеялась никогда не увидеть.
  -Допустим, сигнал действительно шёл с Кетева, -хмуро бурчал Боцман. -Но это не значит, что он был источником.
  -Конечно, -ответила Лиша. -Он был всего лишь очередным хабом. И мы узнали, что на него сигнал поступил с какого-то болотного мира. Эх, узнать бы, что это за болото! Не пришлось бы искать подробности на Кетеве. Увы, под те определения, что сообщила Мира, подпадает как минимум полсотни знакомых зун. Одуреешь их перебирать.
  -Ни один идиот не согласится транслироваться в Кетев Мерири, -качал головой Боцман. -Ни за какие коврижки. Туда бы даже Фархад не сунулся.
  -Значит надо найти такого самоубийцу.
  Они дошли до места приземления. Трава здесь до сих пор осталась примятой. Все посмотрели на небо, туда, где из-за горизонта, разгоняя клубящуюся мглу, надвигалась Эрмунда. Далёкие водопады стали плескаться громче, постепенно поднимая свои потоки к небу. Пыль начала отрываться от поверхности лёгким туманом.
  -Сперва предстоит как-то объясниться с эрмундийцами, -сказал Боцман. -Представляю, какой шухер мы им устроили.
  -Не заморачивайтесь, -отмахнулась Лиша. -Я всё разрулю. А пока ждём, дайте-ка, я кое-что гляну.
  Произнеся это, она схватила Алика за руку, и начала тыкать инфоком.
  -Да забери его, -тот стянул прибор с запястья и отдал ей.
  -Хочу покопаться в базе 'Зунопедии', -объяснила девчонка. -Авось отыщу болотный мир, который нам нужен.
  -Копайся-копайся, -вздрагивая на ветру, ответил Алик. -Узнать бы ещё, что это за белый дракон такой.
  -Чем удалённее хабы - тем абстрактнее след суперсигнала. Возможно, и нет никакого белого дракона. Просто ассоциация с каким-то белым пятном, выделявшимся в третьем хабе. Например, какая-то снежная вершина, по типу Фудзиямы. Искажения сигнала, пройдя через 'болото' и Кетев Мерири, деформировали основополагающий образ, а больное воображение Миры дорисовало ему предельно инородные черты. Опираться на это не стоит. О! Боц, я тут нашла что-то похожее. Нью-Луизиана! Не она ли?
  -Не, -ответил здоровяк. -Нью-Луизиана в противоположном сегменте.
  -Зараза...
  Эрмунда уже почти полностью нависла над ними. Можно было различить мерцающие огни поселений, в тени Бусой Мыси.
  -У меня плохие предчувствия, -сообщил Василий.
  -Да говорю же, не парьтесь, -не отвлекалась от экрана Лиша. -Что вы как маленькие? Пока я с вами - всё будет ништяк. И вообще, мы приземлимся совсем в другом месте. Там наверняка никто про наш прыжок ещё не знает. Пока ищут, кто прыгал, мы будем уже в Елавии, искать подходящий экзокрафт. Готовы? Алик, дай руку.
  Как только гравитационная сила потянула их кверху, они прыгнули и помчались обратно, через мрак, пылевые облака и листья. В глаза Алика тут же набилась пыль, но он всё ещё пытался что-нибудь рассмотреть в этой кутерьме. Лиша одной рукой держалась за него, а в другой удерживала инфоком, даже во время прыжка продолжая что-то изучать на экране. Это отвлечение не позволило ей заранее заметить растующую звезду, в небе между двумя зунами. Дементьев же сразу обратил на неё внимание. Во время их предыдущего прыжка никаких подобных явлений не наблюдалось.
  Звезда, оказавшаяся маленькой кометой, мчалась прямо на них. Она летела абсолютно бесшумно. Не успел Алик и рта раскрыть, чтобы предупредить Лишу, как это стремительное небесное тело успело приблизиться на расстояние, при котором уйти от столкновения было уже невозможно. Лиша отвлеклась от инфокома слишком поздно. Комета ударилась в неё, оторвала от Алика и потащила дальше, постепенно превращаясь в светящуюся точку. Остался лишь тускло мерцающий хвост, удаляющийся в сторону Бусой Мыси длинной поперечной линией.
  От сильного рывка, Дементьева раскрутило волчком. Находясь в свободном падении он никак не мог остановить своё вращение. Всё мелькало перед глазами. Затем последовал неожиданный, 'батутный' тычок в голову - это спружинила земля Эрмунды. И опять никаких болевых ощущений, лишь инерционно-продолжающаяся круговерть.
  -Алик, Алик! -подбежал к нему Боцман. -Ты цел?
  -Я - да. А вот Лиша. Что с ней произошло? Вы видели это?
  -Видели. Это вообще ни на что не похоже. Её как будто что-то уволокло.
  -Нам-то что теперь делать?
  -Уходить по добру, по здорову. Пока местные не набежали. Они наверняка нас уже ищут.
  Приведя голову в порядок, Алик огляделся. Вокруг всё ещё было темно. Лишь где-то вдали светились огни какого-то города.
  -Сматываемся, пока темнота не ушла, -продолжал Боцман. -Нужно найти укрытие.
  С противоположной стороны от города уже разливалась заря от уходящей Мыси. Иглы лучей били оттуда в разные стороны, дотягиваясь почти до места их приземления. До завершения затмения оставались считанные минуты. Троица поспешила прочь, в поисках убежища, но вокруг не было ничего, где можно было спрятаться. Хоть в песок закапывайся.
  -Вон там, -на ходу указывал здоровяк. -Кажется, овраг. В нём и заляжем.
  Беглецы припустили к овражку с удвоенной силой. Даже старик спешил изо всех сил. Но добраться до укрытия им не удалось. Со стороны города, длинной цепью, быстро приближались какие-то крупные подпрыгивающие фигуры. Они явно заметили нарушителей, и двигались уже целенаправленно к ним.
  -Не успели, -остановился Василий, с трудом восстанавливая дыхание. -Бежать бессмысленно.
  -Холера, -затормозил Боцман. -Ну что ж. Будем надеяться, что нас не сразу убьют.
  Алик, раскрыв рот, глядел, как к ним приближаются грозные всадники верхом на гориллах. Могучие приматы, облачённые в специальные латы, словно заправские скакуны, послушно несли людей на своих шеях. Те, в свою очередь, были одеты в уже знакомые пятнистые халаты и длинные шапки, опускающиеся до носа (для глаз, в них были сделаны прорези). А в качестве оружия у них были длинные копья, раздвигающиеся как спиннинги. Гориллы угрожающе ревели и ухали. Добежав до беглецов, эта странная кавалерия взяла их в тесное кольцо и остановилась. Видимо, ради дополнительной деморализации, они немного помедлили, дав своим 'скакунам' страшно повопить, и постучать себя лапищами в грудь. Тут даже и копья были не нужны. Сам вид огромных, агрессивных горилл, окружающих тебя со всех сторон, уже деморализовывал по полной программе.
  -Вы! Не шевелиться! -крикнул один из всадников.
  -И в мыслях не было, -ответил Алик, держа руки на виду.
  -Вы! Прыжок Бусая Мысь! Сюда!
  -Ну, допустим. И в чём дело?
  -На Бусый Мысь никто нет! Человек один экземпляр! Если вы иметь прыгать с Бусый Мысь! Вы иметь прыгать Бусый Мысь на! Сегодня!
  -Да о чём речь вообще? Что вы к нам привязались. Мы вообще из Елавии. Видите, у меня веночек на голове, тряпка эта...
  -Вы движение прыжок Бусый Мысь сегодня!!! -завопил воин, почти тыча в него остриём копья. -Вы видеть сигнализация баннер подъём предупреждение! Вы иметь обнаружение глаз, но прыжок Бусый Мысь групповое! Ваш прыгать последствия! Приобретение торнадо! Публично разрушения масса! Пятьдесят один жители не иметь вины - травма! Восемь - травма тяжесть покупать!!! Вы иметь осознаю что имеет место быть вы творение?!
  -Уф, ну хоть никто не погиб, -обрадовался Боцман. -Послушайте, мы можем всё объяснить. Мы не хотели. Молим о снисхождении.
  -Вы определить преступное проявление тяжесть! Вы отправление суд Эрмигида! Взять!
  Трое воинов вынули из-за спин свёрнутые сети и стали их быстро разворачивать.
  -Окститесь, неразумные варвары!!! -вдруг вскинул руки Василий. -Мы есмь посланники Менхар-Филаха! Мы есмь слуги Ал Хезид! Вы не имеете права!
  Ближайший к нему воин, беспардонно ткнул старика в плечо острием копья. Тот слабо вскрикнул и, схватившись за рану, присел на одно колено.
  -Ах ты сволочь! -Алик выхватил дробовик и навёл его на обидчика. -Я конечно всё понимаю, но разве так можно с пенсионерами?!
  Горилла одним ударом вышибла оружие из его рук, а затем, поднявшись на дыбы, обрушила на Дементьева оба своих громадных кулака. В глазах бедняги вспыхнули радужные круги, и после он уже ничего не видел.
  
  *****
  Доно-эрмунди,
  Доно-эрмундани,
  Доно-эрму!
  Вековое достижение разум.
  Вековое достижение мысль.
  Вековое достижение воля.
  Кайты выше! Ветер меняется.
  Кайты крепче! Ветер свирепеет.
  Они увидят. Они прилетят. Они вкусят.
  Доно-эрмунди,
  Доно-эрмундани,
  Доно-эрму!
  
  Эрмундийская молитва.
  
  В просторном и прохладном офисном помещении играла лёгкая, расслабляющая музыка. Вокруг кипела работа: всевозможные клерки бродили туда-сюда со стопками документов и папок. Мерцали экраны с графиками, калькуляциями и схемами. Двигаясь между разгороженными столами, молодой мужчина в синей униформе со светящимися значками, вёл за собой изумрудноволосую девушку в строгом синем платье, на котором перемигивались такие же значки. Мужчина выглядел расслабленным, спокойным и даже весёлым (из-за лёгкой улыбки, не покидающей его губ). Голубые глаза, похожие на пару цветных стекляшек, излучали разум и уверенность. Лицо чем-то напоминало манекен: правильные пропорции, узкие скулы, острый подбородок, ровный нос. Пышная, светлая шевелюра была уложена в стильную причёску.
  Ведомая же явно была чем-то напряжена. Она двигалась неуверенно, а мускулы на её лице постоянно подёргивались, словно эмоции пытались вырваться наружу. Девушка всем своим видом силилась сохранять достоинство, не уступающее её поводырю, но некая внутренняя борьба сильно ей в этом мешала.
  Дойдя до комнаты переговоров, мужчина пропустил спутницу вперёд, зашёл следом, закрыл стеклянную дверь и опустил жалюзи. Затем, он жестом пригласил её сесть за круглый стол, а сам пошёл к кофемашине. Усевшись, приведённая положила на стол инфоком, и, дожидаясь, пока её коллега хлопочет, принялась задумчиво крутить в руках платёжное кольцо, сорванное с пальца Алика Дементьева.
  -Ореховый мокко, верно? -не оглядываясь, мягким и вежливым голосом, спросил мужчина.
  -Верно, -ответила девушка.
  -Тогда я тоже. Мне-то без разницы, ты же знаешь. Это ты у нас стала разборчивой в людских вкусах. Как тебе это удаётся?
  -Долгая практика.
  Аппарат заурчал, потом зашипел. Приятно запахло кофейными зёрнами. Наполнив стаканчики, мужчина в синем костюме вернулся к столу и протянул один собеседнице.
  -Сэго, -поблагодарила та.
  -Ну что ж, теперь можно и поговорить, -уселся напротив неё улыбающийся коллега. -Инвельт-аль-Хезид.
  -Инвельт-аль-Лелад. Неужели нельзя было пригласить меня сюда как-нибудь поаккуратнее, а не выдёргивать вот так?
  -Ну-у, выбор у нас невелик: либо встретиться сейчас и здесь, либо чуть позже и на дознании Синедриона.
  -Всё так серьёзно?
  -Пока нет, но скоро может быть. Поэтому я счёл своим долгом обсудить с тобой некоторые аспекты твоей работы.
  -Ал Элад! Я почти напала на её след!
  -Твоё 'почти' - может устроить меня, Ал Хезид, но не устроит Синедрион. Они там ждут результатов. Санктуарии давят на Совет. Серафимы на взводе. Все эти игры в индейских божков чрезвычайно раздражают моё руководство... Наше руководство. Ты слишком увлеклась своим расследованием и вероятно забыла, что оно - всего лишь верхушка айсберга. Вся твоя инфильтрация, весь этот маскарад, приключения и страсти - не проходят бесследно. Кто-то должен постоянно за это отчитываться. Составлять рапорты, докладывать, объясняться. И эта отвественность всецело лежит на мне.
  -Я это помню, Ал Элад. И благодарю, за то, что ты меня прикрываешь. Но мы делаем одно дело.
  -Да. Вот только делать его становится всё сложнее. Результатов пока нет, а твои уши торчат из каждого нового донесения с полей. И прятать их от бдительных глаз начальства я скоро не смогу.
  -Я пытаюсь сохранять статус-кво.
  -Плохо пытаешься, Ал Хезид! За один только последний цикл ты умудрилась вляпаться в массу неприятностей. По твоим следам идут сумеречники, тебя ищут все, кому не лень. А ты всё лезешь и лезешь на рожон. Вывод вовне ведомственного элемента, нелегальное проникновение в блокированный сектор, циничный побег с контрабандистами, ликвидация важного ведомственного элемента, ликвидация специальных агентов, провокация террористических актов и локальных зачисток, массовая аннигиляция ведомственных элементов разных статусов, теперь вот опять - грубое нарушение внешней структуры, сопровождающееся острыми деформирующими всплесками. Сколько ещё это может продолжаться?
  -Пока я не найду Ицпапалотль.
  -Сколько ещё ты будешь её искать?
  -Столько, сколько нужно. Я регулярно отправляла тебе отчёты, Ал Элад, но ты молчал. А теперь вдруг выдернул сюда, и пытаешься что-то выяснить. Но вся информация, которую я могу тебе дать, содержится в моих донесениях. Там есть всё, и добавить мне нечего.
  -Ну конечно, донесения, -кивнул Ал Элад. -Я внимательно изучал твою беллетристику. Легендарный ЛаксетСадаф, пророчество Менхар-Филаха. О, да. Ренегатский сговор клерикалов Мааса, похищение запретного оружия, и попытка массового геноцида с целью высвобождения сверхобъёмов биоэнергии. Аж дух захватывает. Ну а дальше-то что? Есть ли хоть какие-то подтверждения твоей теории, что за всем этим стоит именно Ицпапалотль, или кем она себя там сейчас называет?
  -Она уже знает, что мы напали на её след. Она выходила с нами на связь. Лично.
  -С кем это, с вами? С тобой?
  Ал Хезид промолчала.
  -Поднимись с земли - в родные небеса, Ал Хезид. Суперсигнал, зачарованные менталеры... -задумчиво крутил свою чашку Ал Элад. - Сдаётся мне, что ты сама уже начинаешь верить во всё это. Ты слишком увлеклась своим внедрением, и потеряла связь с реальностью. Сначала твоя уникальная способность проникать в их жизнь очень нам помогала, но сейчас, когда ты стала невольно позиционировать себя как они, начались сплошные проблемы. Ты танцуешь на лезвии бритвы. Это неприемлемо.
  -Сейчас не то время, когда мы можем выбирать приемлемость действий. Счёт идёт на часы. Всё может рухнуть в одночасье, а ты решил соскочить, Ал Элад?
  -Ты уже говоришь как они, -отставив чашку, собеседник приблизился к ней через столешницу (он всё ещё улыбался, хотя тон его стал гораздо жёстче и раздражённее). -Ты нахваталась этих глупостей, как ветеринар блох в обезьяньем питомнике. Это уже не полная инфильтрация, это заражение. Не заигрывайся, Ал Хезид, молю тебя.
  -Так не оставляй меня, брат.
  -Я никогда не оставлю тебя. Высший Разум тому свидетель. Раз уж мы взялись за это вместе, то и до конца останемся вместе. Твоё отчаянное рвение спасти ситуацию, найти выход и стабилизировать состояние этой системы - до сих пор вселяет в нас уверенность, что всё ещё можно исправить и починить. Именно ты вдохновила меня, Ал Йезеля и Ал Лелаха на эту авантюру. И мы не будем отступаться от тебя. Но... Мы не хотим допускать, чтобы твоё безрассудство утянуло нас за собой. Мы готовы тебя отстаивать перед Синедрионом, но когда санктуарии призовут нас к ответу, нам придётся отвечать. И отвечать мы будем вместе.
  -И что вы будете делать, если этот день наступит?
  -А я не допущу, чтобы этот день наступил, -Ал Элад сделал вид, что пригубил кофе. -Поэтому ты и здесь. Я хочу тебя предупредить. Если всё начнёт заходить слишком далеко, я буду вынужден прекратить твою операцию. И Ал Лелах с Ал Йезелем меня поддержат. Они тоже считают, что ты начинаешь слишком увлекаться...
  -Как именно вы меня остановите?
  -Это не имеет значения. Главное, что мы не дадим тебе совершить неоправданную глупость. Мы следим за тобой, Ал Хезид. Ты дорога нам. Но нам так же дороги и собственные репутации. Просто знай об этом, и постарайся не подводить нас.
  -Я никогда не подводила вас, и не собираюсь!
  -Знаю. И верю. Но столь рисковый подход к делу может поставить нас всех под удар, даже если ты сама того не желаешь. Повторяю, не заигрывайся, Ал Хезид. Не надо. Помни, кто ты, и кто они.
  -Они имеют первостепенную важность. Может быть, сейчас они важнее даже нас с тобой!
  -Только он один. Да и то не факт, -задумчиво улыбался Ал Элад. -Скажи, он уже догадался?
  -Нет. Пока ещё нет. Я стараюсь этого не допустить.
  -Он обязательно догадается. И проснётся. Хочешь ты этого, или нет. Кто знает, кем он проснётся в этот раз? Вообще, удивительно, почему он до сих пор не проснулся и ничего не вспомнил?
  -Им движут правильные мотивы.
  -Потому что он всё ещё держится за легенду. Но сомнения точат его изнутри, а вопросы всё больше не дают покоя. Рано или поздно он задумается над ними всерьёз. Какие выводы тогда он сделает? Куда эти выводы его уведут? Он уже знает, что его невозможно убить обычным оружием. Он начинает вспоминать своё прошлое. Реальное, а не то, которое мы ему дали. Он, как молодой волк, начинает с любопытством поглядывать в лес. Что помешает ему убежать? Ты? Ты не сумеешь. Этот орешек тебе не по зубам. Как и мне. Что тогда делать, Ал Хезид?
  -Только он сможет остановить её. Ты знаешь это прекрасно.
  -Ну да, ну да. 'Я тебя породил, я тебя и убью'. Но теории не всегда вяжутся с практикой. Не забывай о том, что мы сделали, Ал Хезид. Мы вытащили 'из нафталина' чертовски опасный экземпляр, и запустили его в систему, как лису в курятник. Сейчас он никто и звать его никак. Ему бы и остаться никем. Выбраковкой. Но ты своими действиями даёшь ему второй шанс. Поднимаешь из грязи - в князи. Оценит ли он это? Будет ли он нас слушаться? Сможем ли мы его контролировать? Не пожалеем ли?
  -Не пожалеем, -ответила Ал Хезид, и, разом выпив кофе, продолжила. -Он уже другой. Более совершенный. Прошлое не испортит его. Теперь он сможет раскрыть свой потенциал в правильном русле и я ему в этом помогу.
  -Очень на это надеюсь, -Ал Элад улыбнулся ещё шире.
  -Ты сказал всё, что хотел?
  -Да. Можешь отправляться обратно. И прошу тебя, будь аккуратнее.
  -А у тебя случайно не найдётся немного адаптивного камуфляжа?
  -Нет.
  -Жадина.
  Ал Хезид поднялась, отряхнула ноги чуть выше колен и, подмигнув своему коллеге, развернулась на выход.
  
  Как не вовремя, Ал Элад! Как не вовремя! Где теперь искать моих друзей? Что с ними случилось? Только бы их не поймали... Минуточку. А ты как здесь оказался?!
   Лиша.
  Плеядный контур Елавийского Архипелага.
  134-е мономорфное ответвление внешнего фрактального крыла.
  Темпоральный фрактал 10.803 (поправка на елавийский сегментариум).
  Регистр 431. Эрмунда.
  
  Чёрное море шуршало галькой невдалеке. Зонтик летнего кафе надёжно прятал его от жаркого летнего солнца, которое пекло сегодня как-то особенно рьяно. Даже бриз, дующий с морских просторов, избавлял от жары лишь отчасти. Люди млели в шезлонгах, обмахивались веерами, тоннами перерабатывали текущее по рукам мороженное. Хорошо, что он не чувствовал ни жары, ни холода. Ему было комфортно в любой обстановке. Успев забыть былые ощущения, сейчас он с удивлением взирал на полуголых курортников, ищущих, куда бы спрятаться от вездесущего зноя. Обгорелые, как варёные раки, отдыхающие слонялись перед его глазами, глотая газировку и тараторя на все лады. Некоторые плюхались за соседние столики и тут же заказывали холодное пиво, минералку и всё то же мороженое.
  Заказчик пунктуальностью не отличался, опаздывая уже на десять минут. И хоть он никуда не торопился, но задержка ожидаемого визави подмывала его принципиально встать и уйти прочь. Скорее всего, он бы так и поступил, если бы не имел здесь личного интереса.
  От нечего делать, он разглядывал яхты, причаленные у ближайшего пирса. Чуть дальше, на набережной, выступал фольклорный студенческий ансамбль, наряженный цыганами. В другой стороне расположились пёстрые стенды лавочников, торгующих очками, сувенирами, цветастыми футболками, шортами и купальниками. В море, прямо напротив кафе, вальяжно и неторопливо проплывал круизный теплоход.
  На небе было ни облачка, но он знал, что к вечеру погода испортится.
  А вот и заказчик. Щупленький человечек в пепельном костюме, черных очках и фетровой шляпе, с дипломатом в руках, ловко лавировал между столиками, пробираясь всё ближе к нему. Он коротко махнул ему, поприветствовав издалека. Человечек ускорил шаг, обогнул парочку хулиганящих детишек, и наконец остановился рядом с его столиком.
  -Арлекин, верно? -на всякий случай уточнил пришедший.
  -Верно.
  -Добрый день. Я представляю интересы нашего общего знакомого.
  -Я в курсе, чьи интересы Вы представляете. Давайте скорее перейдём к делу, если Вы не против.
  -Разумеется, -человек в шляпе уселся, скоренько вытер со лба пот платочком и, заговорщическим тоном, продолжил. -Ваши наниматели просили напомнить Вам о величайшей важности этой услуги. Все мы служим равновесию, и различаемся лишь способами его достижения. Но есть моменты, которые может обеспечить только специалист высочайшей категории и довольно узкой специализации. Нам порекомендовали Вас в качестве такого специалиста. Вы ознакомились с материалами задания?
  Арлекин кивнул.
  -Уничтожили их?
  Он опять кивнул.
  -У Вас есть вопросы?
  -Ареопаг в курсе?
  -Нет. Всё будет проводиться в рамках обычной регуляции ведомственных элементов.
  -Оборудование?
  -При мне, -человек в шляпе раскрыл дипломат, извлёк из него маленький тюбик и тихонько протянул Арлекину.
  Тот беглым движением схватил его и с проворством бывалого фокусника спрятал.
  -Ещё вопросы есть, Арлекин?
  -Вопросов больше не имею.
  -Хорошо. Итак, Вы помните Вашу задачу?
  Арлекин принялся загибать пальцы: 'внедриться в группу ведомственных элементов, обработать ведомственные элементы, направить их в центр аномалии Омикрон'.
  -Всё верно. Никакого сканирования, никакого ментального воздействия. Работаете автономно, без привязки к центральному репозиторию. Вы ведь не на капитулярном дежурстве?
  -Я уже сообщал свой статус. Протокол двадцать четыре. 'Свободная охота'.
  -Замечательно. В таком случае, проблем быть не должно. Действуйте решительно. Как отработаете - свяжитесь со мной вот по этому номеру. И Арлекин... Не забывайте. От Вас зависит многое. Обстановка в мире нестабильна, -собеседник вытащил из дипломата простенькую картонную папку. -Здесь досье на всех семерых. Ознакомьтесь.
  Арлекин принял папку, и начал развязывать верёвочку. Неподалёку послышался звонкий смех, заставивший его поднять голову и посмотреть в том направлении. Около яхт появилась шумная молодёжь. Сначала в поле зрения показались три навьюченные сумками девушки. Следом шли двое парней с коробками в руках. Их догонял третий - полнотелый парень, с двумя большими пакетами продуктов.
  -Да, это они, -не оглядываясь на них, кивнул собеседник. -Ну что ж, честь имею. Мы надеемся на Ваш профессионализм. Не подведите.
  Защёлкнув замки дипломата, он встал из-за стола, каснулся пальцем края своей шляпы, застегнул верхнюю пуговку рубашки и быстро покинул кафе. Арлекин, барабаня пятернёй по оставленной папке, продолжал сканировать взглядом весёлую компанию, столпившуюся на причале, напротив яхты 'Гортензия'. Из её кабины выбрался молодцеватый, гладко выбритый мужчина, который, попривествовав пришедших, принялся помогать им затаскивать коробки на борт.
  Арлекин спокойно раскрыл папку, извлёк стопку досье, и стал поочерёдно их изучать, исподволь поглядывая на своих 'подопечных'. Информация усваивалась им моментально. Стоило один раз пробежаться глазами по каждому листу. Набор ведомственных элементов не вызывал каких-либо сомнений, кроме последнего, с кодировкой 8003-12-1 'Вершинина Ольга Анатольевна'. Слишком высокий процент человечности. Охотиться на таких нельзя. Разумеется, формально он ни на кого не охотится, однако даже косвенное влияние на элемент с таким высоким уровнем 'Аш' может привести к очень тяжёлым и неприятным последствиям. Потому-то эти скользкие типы из Директории и вышли на него. Сами не хотят пачкаться.
  Этот аспект ему очень не нравился, но отступать он не собирался. Наоборот, его подстёгивали эти игры с законом. Суметь пройти по краю тени, и не засветиться - вот высший пилотаж. Новые чувства, новые ощущения. Когда риск в классическом его понимании перестал быть актуальным, а жажда адреналина осталась, добыть его можно было только таким способом - 'дёргая тигра за усы'. А тут сразу двойная доза: зловещий Омикрон и запретный элемент. Ему дали спичку, которую нужно кинуть в цистерну с горючим. Редкая удача.
  -Молодой человек, -подозвал Арлекин официанта с подносом грязной посуды.
  -Да-да, -остановился тот.
  -Бутылку водки. Вот этой, -посетитель ткнул пальцем в меню. -Самой дорогой. И счёт.
  -Водку? -на секунду удивился официант, взмокший от беготни по жаре. -Хоро-шо. Сию минуту.
  Арлекин продолжил пристально наблюдать за берегом. 'Цыгане' на набережной отыграли, и начали сворачивать своё оборудование. В другой стороне, из примерочной кабинки вышла женщина, долго примерявшая купальник, и стала расплачиваться с продавцом. Время подходит.
  -Ваша водочка, -вернувшийся официант поставил перед ним заиндевелую бутылку дорогой водки, а рядом поставил рюмку и пластиковый пенальчик со счётом.
  В такую жару крепкие спиртные напитки посетителями не востребовались до вечера, поэтому с утра водка успела идеально остыть в морозильной камере. То, что нужно. Арлекин положил купюры в пенал, раскрыл большую туристическую сумку, лежавшую возле его ног, опустил в неё бутылку и папку с досье. 'Пора... Трубите туш, на сцене Арлекино!'
  Закинув лямку себе на плечо, он покинул кафе, и ровным шагом направился в сторону лоточников.
  -Вы позволите мне воспользоваться Вашей кабинкой? -мягко попросил Арлекин.
  -А Вы что-то хотите примерить? -пересчитывая деньги, ответила розовощёкая продавщица.
  -Вы позволите мне воспользоваться Вашей кабинкой, -утвердительно повторил мужчина, глядя ей прямо в глаза.
  Купюры так и остались недосчитанными.
  -П-пожалуйста, -выдавила из себя женщина, словно парализованная этим зловещим взглядом.
  -Благодарю. Вы очень любезны, -Арлекин вошёл в кабинку и плотно задёрнул шторку.
  Там он снял солнцезащитные очки, положил сумку на лавочку и раскрыл её. Сначала извлёк водку, с треском сорвал бутылочную крышку. Распечатав бутылку, он взял тюбик с подозрительной жидкостью, которую незамедлительно влил внутрь. Хорошенько встряхнул бутылку и поставил её рядом с сумкой. А из сумки стал поочерёдно вытаскивать одежду, парик и косметические принадлежности.
  Глядя в старое, мутноватое зеркало, он надел поверх своей одежды яркий клоунский костюм с пышной бабочкой, и принялся тщательно втирать в лицо белый грим. Затем, подкрасил глаза жирной, чёрной тушью, накрасил губы, изобразив широкую, джокерскую улыбку, и, в довершении, нахлобучил на голову раскидистый зелёный парик. 'Лицедей готов к выступлению! Рукоплещите!'
  Убрав водку в сумку, новоявленный шут забросил её на плечо, после чего, весело посвистывая, вышел из примерочной. Продавщица до сих пор сидела в оцепенении.
  -Мадам, на Вас нет лица! -поклонился ей клоун. -Вот! Возьмите, и улыбайтесь! Улыбайтесь!
  С этими словами он словно из воздуха вынул розу и протянул ей. Та приняла цветок и как-то дико, натянуто растянула губы в улыбке.
  Глупо подпрыгивая, Арлекин приблизился к продавцу воздушных шариков, скучавшему скраю от лотков.
  -Фантастические шарики! Беру все!
  -В смысле, 'все'? -тот едва не выпустил связку шаров из рук.
  -Ну вот эти все, что вы держите - я беру, -клоун уже протягивал ему деньги.
  -Хорошо. Держите, -не верил своей удаче торговец.
  Забрав шарики, Арлекин, на потеху публике изображая, что те вот-вот унесут его в небо, проследовал до 'цыган', уже успевших упаковать свои музыкальные инструменты и оборудование.
  -Табор уходит в небо?! -расхохотался клоун.
  -Типа того, -ответил студент в ярко красной рубашке с уже проявившимися пятнами пота на спине и подмышках.
  -Сколько заработали, если не секрет?
  -Бывало и лучше. Из-за этой жары меньше народу собираем. Вот если бы навес какой был...
  -А хотите подработать?
  -Я не знаю. Надо у руководителя спросить. Артур! Эй! Подойди!
  -А в чём заключается работа, господин клоун? -подошёл очкастый руководитель, сматывающий провод.
  -Да сущий пустяк. Отходите на пару десятков метров, исполняете одну единственную песню, получаете деньги и свободны. Согласны? Только думайте быстрее, мой клиент вот-вот отправится в дальние дали.
  -Цена вопроса? -руководитель передал провод коллеге.
  Арлекин улыбнулся и вынул бумажник.
  
  -Я думаю, что водки надо было брать больше. Ну это что? Это вообще ни о чём, -сокрушался Сергей Пантелеев. -Давайте, пока не отплыли, я сбегаю до магаза и ещё куплю?
  -Да куда нам ещё?! -восклицала звонкоголосая Лидия Миронова. -Мы с девчонками особо не пьём. Генка, наверное, тоже откажется. А вам, я думаю, хватит и этого. Вот воды мы взяли мало. Лучше бы воду докупить.
  -Воды у нас залейся. Ещё и сок есть, -ответил Иван Бекашин. -Вован, вон, ещё припёр целую сумку. Обопьётесь. А это ещё что за цирк? К нам, что ли, идут?
  Все поглядели на причал. К яхте приближалась группа пёстрых цыган с гитарами, ведомая чудным клоуном, несущим целую связку шариков.
  -Какой-то сюрприз, что ли? -прищурился Сергей. -Во-ов! Вовка!!!
  -А?! -откликнулся толстый парень на противоположном конце 'Гортензии'. -Чё там?!
  -Это не к тебе делегация?!
  -Дамы и господа! -издали заголосил клоун. -Кто может ответить бедному, заплутавшему клоуну, не эта ли яхта принадлежит Владимиру Геранину?
  -Да, он владелец, -ответил Иван. -А что?
  -Как бы нам увидеть дорогого именинника?! -приблизился к трапу Арлекин, цыгане выстроились за ним полукругом.
  -Вован, это в натуре к тебе! -повторил призыв Сергей. -Поздравить тебя пришли! Давай, выходи сюда!
  -Кого там принесло? -спотыкаясь об сумки, толстяк вышел на нос яхты. -Я что-то не понял юмора.
  Клоун, в руках у которого уже был поднос с бутылкой водки и наполненной до краёв рюмкой, кивнул артистам, и пошёл к трапу. Музыканты заиграли на гитарах. Две 'цыганки' в широких юбках, порхнули вперёд и, встав по обе стороны от Геранина, принялись пританцовывать и постукивать в бубны. Арлекин же, как можно аккуратнее, пошёл по скрипучему трапу с подносом, под стройный хор голосов:
  'Хор наш поёт припев любимый,
  Вина полились рекой,
  К нам приехал наш любимый
  Вова Геранин дорогой.
  Вова, Вова, Вова,
  Где б найти такого?
  Вова, Вова, Вова, Вова,
  Вова - пей до дна!'
  -Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна! -принялся скандировать клоун, и 'цыгане' подхватили его призыв. -Пей до дна! Пей до дна!
  Геранин застенчиво покосился на друзей. Те лишь улыбались и хлопали в ладоши.
  -Пей, чё ты на нас-то смотришь? -подбодрил его Пантелеев.
  Владимир взял рюмку, подёргал кадыком, и опрокинул под общие аплодисменты и скандирование 'с днём рождения!' Осушив рюмку, Геранин сморщился и принялся дышать, как запалившийся пёс. Из-за его спины, потеснив 'цыганку' вынырнула подруга - Анастасия, которая заботливо протянула ему персик, закусить. Толстяк с хлюпаньем вгрызся в мякоть фрукта.
  -Это вам! Привяжите где-нибудь, -Арлекин протянул шарики Лиде и повернулся к 'цыганам'. -А вы свободны, ромалы. Кочуйте дальше.
  -Папа устроил? -спросил Геранин у клоуна.
  -Вообще-то мне было не велено раскрывать секрет, но раз уж Вы так проницательны, к чему увиливать?
  -Он вечно придумывает какую-то шляпу. Думает, что я всё ещё малолетка.
  -Зря ты так, Вов, по-моему оригинальное поздравление, -робко возразила Настя.
  -Я тоже так думаю, -поддержал её Иван. -Крутецкий сюрприз.
  -И далеко не последний, -Арлекин, размахивая руками, начал из ниоткуда доставать цветы и вручать девушкам по-очереди.
  -Ва-ау! Да Вы фокусник! Ой, моя любимая лилия! -таяли те, словно пластилин.
  -Ой, а у тебя тут что? -клоун бесцеремонно залез Бекашину под сетчатую майку, там что-то затрепыхалось и наружу был извлечён белый голубь.
  -Эй ты чё дел... Чё там? Охренеть! -сперва возмутился, но тут же восхитился Ваня. -Что он там у меня делал?
  -Видимо гнездился, -пошутил Арлекин и выпустил голубя в небо.
  Все захлопали в ладоши: 'Браво! Браво!'
  -А у меня там ничего не спрятано? -куражась, подошёл к нему Сергей, оттянув свою футболку.
  -Кажется, у тебя на носу... Кто-то сидит. Не шевелись, -клоун с серьёзным видом оглядел его лицо, потом резко зажал его нос в кулаке.
  -Ай! -прогундосил парень.
  -Уже всё! Уже всё! -Арлекин медленно потянул его за нос, и все присутствующие с удивлением обнаружили, что тот вытягивается.
  Потом фокусник раскрыл пальцы и убрал руку, а нос у Сергея так и остался длинным и заострённым. Разумеется, он был накладным.
  -Это что? -потрогал его Пантелеев. -Как мне теперь с этим жить, ё-моё?!
  Под дружный хохот собравшихся, Арлекин начал читать стишок:
  Буратино с длинным носом
  Подошёл ко мне с вопросом:
  'Как избавить этот нос,
  Чтобы больше он не рос?'
  -'Вы возьмите папиросу,
  Приложите её к носу
  И всё лишнее потом
  Отрубите топором!'
  -А-а-а, отвалился! -отцепил фальшивый нос Сергей. -И без папиросы обошлось! Да здравствует сифилис!
  -Блин, зачем оторвал? -хлопнула его по руке Лида. -Он тебе так шёл!
  -Слышь, а ты только носы умеешь удлиннять? -спросил Ваня у Арлекина.
  -А что тебе удлинить требуется?! -залилась смехом Лидия.
  -Видимо, то самое! -басовито заржал Сергей.
  -Да я не в смысле... Да ну вас! -махнул рукой Бекашин. -Я вообще не о том, извращенцы!
  Компания взорвалась новым приступом хохота.
  -Блин, ну вы даёте, -отсмеявшись, Вовка обратился к клоуну. -Спасибо, чувак! Повеселил. Всё было супер. Я доволен сюрпризом. А теперь давай-ка на берег. Нам пора отчаливать.
  -Видите ли, -клоун сцепил пальцы в замочек и стал раскачиваться с носков - на пятки. -Ваш глубокоуважаемый отец велел мне развлекать вас три часа, и оплатил всё авансом. Поэтому я отправляюсь в плаванье вместе с вами.
  -Как это, с нами? -опешил Геранин.
  -Поймите, мы не рассчитывали на дополнительного пассажира, -Сергей вежливо попытался вытеснить клоуна на пристань. -У нас тут свой тесный, дружеский коллектив. Понимаете?
  -Прекрасно понимаю, -стоял на своём Арлекин. -Но и меня вы поймите тоже. Меня наняли, и я обязан отработать.
  -Послушай, братан, а давай так, ты спокойно уходишь, а вовкиному бате мы потом скажем, что ты был с нами, и нам всё понравилось. И все останутся довольны. О`кей? -предложил Бекашин.
  -Да! -закивал Вовка. -Обещаю, что папа ничего не узнает.
  -Не-ет, нет, нет, -ответил клоун. -Я не готов так рисковать. Если всплывёт информация, что я взял деньги и не отработал, то я не только лишусь этих денег, но и получу серьёзный удар по репутации. А это недопустимо. К тому же я всегда отрабатываю свои деньги. Это долг чести артиста. Думаете я не понимаю, что моё присутствие вы не ожидали, и не особенно рады компании незваного чужака? Прекрасно понимаю. Но давайте всё-таки поступим честно. Насколько мне известно, вы отправляетесь на прогулку с ночевой?
  -До завтрашнего утра, -кивнул Геранин.
  -А я буду с вами всего три часа. Остальное время вы проведёте своим тесным коллективом, как того и желали. Ну а за эти три часа, я обещаю, вы не пожалеете о том, что приняли меня на борт. Я профессиональный тамада, иллюзионист и затейник. Я не дам вам скучать, и развлеку вас по полной - уж в этом не сомневайтесь!
  -Я не хочу из-за тебя возвращаться обратно через три часа, -сложил руки на груди Вовка.
  -Вы не вернётесь! -ответил клоун. -В смысле, не нужно будет меня возвращать на берег. У меня есть телефон. Я позвоню своему другу, который рыбачит на катере, неподалёку отсюда, и запущу торжественный салют, который укажет ему моё местоположение.
  -Э, нет! Никаких салютов, -подошёл к ним крепкий моряк Геннадий Осипов, нанятый управлять яхтой. -Я отвечаю за противопожарную безопасность.
  -Всё предельно безопасно. Это всего лишь сигнальные ракеты, -убедил его Арлекин. -Три часа веселья пролетят незаметно. Потом я вас покину. Тем более, что у меня сегодня на вечер запланировано выступление на корпоративе.
  -Да пусть останется, -промурлыкала Настя. -Он классный.
  -Тамада лишним не будет. Тем более на халяву, -кивал головой Иван.
  -Ладно тебе, Вован, дарёному коню в зубы не смотрят. К тому же, всего три часа... -добавил Сергей.
  -Хорошо, хорошо, уговорили, -сдался хозяин яхты. -Всё, отплываем. Генка, хватит телиться, отвязывай швартовы.
  -Я рад, что мы достигли консенсуса, -поклонился Арлекин. -Вы позволите мне пройти в кабинку, чтобы подготовить свой реквизит?
  -Да, вон там вход, с той стороны, -указал ему Геннадий.
  -Благодарствую, -клоун, радостно насвистывая, прошёл мимо Ольги и Лидии.
  -По-моему, он немного странный, -шепнула Вершинина подруге. -Чем-то напоминает Пеннивайза.
  -Кого?
  -Клоуна из фильма 'Оно'. Ещё книга такая была. Стивен Кинг написал.
  -А-а, -вспомнила Миронова. -Да хва-атит тебе. Обычный клоун.
  -По мне, так он на Джокера похож, -услышал их разговор стоявший неподалёку Иван. -Кажется, того и гляди кислотой плеснёт... Вот так!
  И он в шутку брызнул на девчонок водой из бутылки. Те, от неожиданности, взвизгнули. 'Ванька! Дурак! Ты чё творишь?! И так воды мало!' Бекашин простодушно расхохотался.
  Швартовы уже были отвязаны. Со стороны кормы послышалось бормотание запущенного двигателя. 'Гортензия' отправилась в свой последний путь.
  
  *****
  Алик проснулся. В голове всё ещё чётко светилась картина прошлого сна. Но даже не успев до конца проснуться, он уже понимал, что видел вовсе не сон. Это был осколок его воспоминания. Настоящего воспоминания. Мозг работал как на форсаже, выуживая и подставляя факты, доселе не имевшие объяснений. Он ещё не понимал, где находится, но уже пытался отметить эти открытия, бормоча самому себе: 'Это всё было взаправду... Я был там, на 'Гортензии'... Я их видел... Арлекин... Тот человек, в 'Тессеракте', тоже называл меня так. Почему Арлекин? Почему я это забыл? Как всё это вспомнить?!'
  -Алик, -дотронулась до него большая пятерня Боцмана. -Ты бредишь? Очнись.
  -Я видел... -тот открыл глаза.
  Оказалось, что он лежит на животе в какой-то деревянной клетушке. Под ним колючее, грязное сено. Потолок нависает так низко, что невозможно не только сесть, но и приподняться чуть выше, чем на локтях. Здесь можно было только лежать. Пол странно покачивается. Передней стенки, у изголовья, нет. Вместо неё был ряд вертикальных рёбер шпангоута, между которыми могло спокойно пролезть человеческое тело, даже не задев их плечами. Но вылазить было некуда, далее пол обрывался и простиралось широкое голубоватое море. Значит они находятся в трюме корабля. Вокруг, с разных сторон, слышались скрипы, стоны, проклятия и ругань.
  Повернув голову, Алик увидел лежавшего рядом Боцмана. Голова мужчины была покрыта ссадинами.
  -Боц? Мы где?
  -На Их Честнейшества Пенитенциарном Галеоне 'Эрмадур'. Направляемся в Эрмигиду. Это провинция на окраине Эрмунды. Там находится тюрьма с аналогичным названием, -рассказал Боцман.
  -Нас что? Посадят?
  -Если повезёт. Сперва нас ждёт суд. И я всё ещё надеюсь, что из-за отсутствия жертв мы сможем добиться смягчения приговора. Ну а если не повезёт, то... Давай не будем заранее отчаиваться? И без того на душе хреново. Кстати, ты давай-ка потише говори и старайся поменьше ёрзать. Пока нас считают битыми - мы можем тут спокойно лежать.
  В ответ на его слова, где-то совсем рядом, в трюме огромного судна послышались гневные крики, гулкие удары и умоляющие вопли избиваемого. Кого-то волокли наверх.
  -Что значит, 'считают битыми'? -вполголоса спросил Алик.
  -Мы на нижнем ярусе, на который своими ногами не приходят. Сюда притаскивают тех, кто ходить уже не в состоянии. Либо сильно избитые, либо потерявшие сознание.
  -А остальных куда?
  Боцман потыкал пальцем наверх, -слышишь? Плётки хлопают. Они там. Сидят на вёслах. Гребут до потери сознания. Тех, кто остался без сил и не реагирует даже на побои - притаскивают сюда. Очухавшихся же, забирают отсюда наверх. Поэтому прикинься шлангом и лежи тихо-тихо, если не хочешь присоединиться к дружной команде гребцов.
  -А ты-то как здесь оказался? Тебя били?
  -Ну я... Когда это чёртово шимпанзе начало тебя дубасить, я не выдержал, сбил наездника на землю, и пару раз ему нахлобучил, для ума, прежде чем меня самого повалили и начали лупить. Лупили хорошо. За полминуты всё дерьмо из меня выбили. Очнулся уже здесь.
  -А Василий? -встрепенулся Алик. -Что с ним?!
  -Он лежит с тобой рядом.
  Дементьев обернулся и увидел бесчувственного старика, лежавшего к нему спиной. Василий дышал, значит был жив. Его одеяние успело сильно пропитаться кровью.
  -Не тормоши его, пусть отлежится, -попросил Боцман. -Рана не опасная, но для старика существенная. Ему нужно долго восстанавливаться.
  -Вот же вляпались, -Алик полежал немного не шевелясь, затем чуть подтянулся вперёд, высунув голову за пределы борта.
  Дышать здесь было полегче, но всё равно, создавалось впечатление, что воздух пресыщен туманной сыростью. Оказалось, что поверхность моря расположена чуть ниже киля корабля, который не плывёт, а летит над водой, опираясь не на её толщу, а на плотный воздушный слой, лежащий на морской глади. Наверху, где раполагались гребные деки, словно длинные опахала, двигались в такт вёсла-веера, толкающие галеон вперёд. Положив подбородок на самый край борта, Алик стал рассматривать море, над которым они пролетали. Море было мелким. Не более двух метров в глубину. И прозрачным, как хрусталь. Сквозь стеклянную воду можно было разглядеть коралловое дно, усыпанное всевозможными ракушками. Сначала вид напоминал огромный аквариум, простирающийся внизу, но затем, под водой появились остатки руин. Поваленные колонны и статуи, заросшие гребешками ступени. Некоторые обломки колонн приподнимались над поверхностью, торча то тут, то там, словно кладбищенские надгробия. А среди обломков этой затонувшей цивилизации стало попадаться всё больше костей, чистого, незаржавевшего оружия и доспехов. Уже и дна стало не видно из-за сплошного слоя щитов, панцирей, шлемов, копий. По всей этой чудовищной свалке ползали мелкие зелёные рачки. Корабль скользил всё дальше и дальше, а поле брани не заканчивалось. Его вид завораживал Алика и в то же время наводил на странные раздумья. Нет, его не интересовали ни история этого места, ни причина былой баталии. Он вновь вспомнил свой минувший сон, и углубился в его анализ.
  Память всё ещё была закрыта на замок, но появились щели, через которые можно было заглянуть внутрь этого сейфа. Между ложной жизнью следователя-спецслужбиста и истинной жизню простого советского ребёнка простиралась загадочная Терра Инкогнита. Сумеречная жизнь, в которой он был Арлекином. Клоуном-убийцей. Хотя, почему убийцей? В своём сне-воспоминании он никого не убивал, а странное вещество, которое ему дали, вряд ли было ядом. Его задача была не убить этих ребят, а лишь изменить курс яхты. Направить её в какую-то аномалию. Зачем это нужно? Что это за аномалия? Почему именно эти ребята, и почему именно он должен был это сделать? Все эти вопросы не давали Алику покоя. Но главный и самый мучительный вопрос, терзавший его, был связан с непосредственным статусом Арлекина. Дементьев подозревал, что Арлекин являлся преступником. И это подозрение вызывало самое большое мучение. Ведь всю свою сознательную жизнь, по обе стороны от 'тёмного пятна', Алик был законопослушным и добропорядочным человеком, презиравшим преступность всеми фибрами своей души. Благо, произвол начала девяностых способствовал этой ненависти как нельзя кстати. И он бы ни за что не сошёл со своего пути и не поступился священными принципами, променяв самое дорогое, что у него есть - убеждения, на какую-то сомнительную выгоду за чертой закона и порядка. Он бы не пошёл на это даже под пытками. Так что же его изменило? Как он превратился в злобного Арлекина?
  А может Арлекин вовсе не был злобным?
  Тут он вновь сконцентрировал свой взгляд на морском дне, и с удивлением обнаружил, что теперь там, вперемешку, лежат тела воинов, выглядящие так, словно их убили пару минут назад. Некоторые застыли, вонзив оружие в своих врагов - таких же мёртвых, как и они сами. Некоторые, сцепились мёртвой хваткой, да так и застыли. Из-за погружения в свои мысли, Алик так и не понял, когда появились эти тела. Или же они успели преобразиться пока он копался в своих воспоминаниях.
  -Я придумал. Я придумал, -зашевелился старик. -Новые. Новые строки:
  'Ты, Ал Хезид, воздвигнешь крест,
  Над прахом четырёх невест,
  Не сделавших прощальный жест,
  Свершив своё предназначенье.
  Они пройдут через тебя
  И сгинут в пепле бытия,
  А ты, воскреснув из огня,
  Вернёшься в новом облаченье!'
  -Потише, преподобный, -зашипел на него Алик. -Я не хочу из-за Ваших стишков сидеть на вёслах.
  -Алик верно говорит, -добавил Боцман. -Нам лучше не выдавать себя.
  Возможно Василий понял их озабоченность, потому что тут же умолк. И Алик, успокоившись, опять свесил голову за борт.
  
  *****
  'Наши кайты легки. Наши трещётки неумолкаемы. Ветер будет всегда. Чем выше - тем больше ветра. Они услышат. Они прилетят. Хозяева небес. Доно-эрму. Взываем к вам'.
  
  Призыв карадактилей эрмигидской стаи.
  
  -А ты как здесь оказался? Какого хрена ты тут делаешь? -с раздражительным удивлением вопрошала Лиша.
  -Не слишком-то вежливое приветствие, э! -навстречу ей шёл Фархад, с развивающимися на ветру краями клетчатой куфии.
  Он не поленился подняться на крутую гору, где и обнаружил девушку на самом краю бездонной пропасти.
  -Зачем ты пришёл? -отвернулась Лиша. -Мы же, кажется, разошлись, каждый по своим делам.
  -Ты обиделась, да? -подошёл к ней пилот, виновато поглаживающий бородку. -Я не хотел обижать. Правда.
  -Не обиделась. Ты сделал выбор. На что тут обижаться? Сейчас-то зачем пришёл?
  -Ну, я подумал... Может быть ещё немного с вами потусоваться. А там глядишь, и до Боцмана дойдёт понимание, куда он вляпался, и этот дурень сдёрнет от вас обратно в мой экипаж.
  -Боцман не отступится. Он не такой вертихвост, как ты. Поэтому не трать на нас время, а лучше ищи нового штурмана в Елавии.
  -Этих елавийцев ешё переучивать задолбаешься, чтобы хотя бы говорили нормально, а не в рифму.
  -Переучишь. Не развалишься. А Боцман к тебе всё равно не вернётся, пока мы не закончим нашу миссию.
  -Если он не передумает, -Фархад развёл руками и вздохнул. -Тогда я останусь с вами до конца вашей миссии. Коней на переправе не меняют. Хотя, чую, что эта поговорка как-то не особенно подходит в данный момент.
  Лиша опять обернулась к нему, -хочешь опять присоединиться к нам?
  -Хочу.
  -Фархадик, у нас море проблем. С каждым фрактоциклом становится всё сложнее. Впереди ждут тяжелейшие испытания. Могу ли я быть уверена, что ты не сделаешь финт ушами, и не бросишь нас в самый ответственный момент?
  -Вай, сестрёнка, я конечно испытывал, ну, там, сомнения, и всё такое. Думал, что нужно завязать с вашей шизанутой одиссеей. Такое было, не спорю. Но я ещё никогда, слышишь, никогда не бросал вас в беде! И не брошу. Слово мужчины.
  Лиша посмотрела куда-то вдаль, ничего ему не отвечая.
  -Ты мне всё ещё не веришь? -не выдержал Фархад.
  -'Одалиска' на ходу? -спросила та.
  -Я не успел её отремонтировать полностью. Боялся, что вы далеко перенесётесь. Но транслироваться она может, куда скажете. По крайней мере в один конец - точно. Если время ещё есть, можно закончить ремонт полностью. Ну а если нет, то зови Боцмана, Алика и преподобного. Мы стартуем через стандартные полчаса.
  -Они пропали, -ответила Лиша.
  -Как? Что значит? Опять?
  -На этот раз всё может быть гораздо хуже. Мы прыгали на Бусую Мысь, и подняли здесь бурю. Во время обратного прыжка нас... Разделило. И теперь я не знаю, где ребята. Хорошо, если прячутся где-то. А если их схватили эрмундийцы?
  -Если их схватили, то дела плохи, -опечалился Фархад. -Я слышал, что с преступниками на Эрмунде разбираются очень жестоко.
  -Вот-вот.
  -Но мы их обязательно найдём! Я вычислил сигнал с инфокома Алика, и узнал, что он прячется где-то близко...
  -Угу, -Лиша показала ему руку с инфокомом. -Ближе, чем ты думаешь.
  -Ат, шайтан! -выругался пилот. -Ну, по крайней мере, это помогло мне найти тебя, хотя бы.
  -Мы отправимся в поселение Эрмагль, что расположено в низине. Там у них что-то типа столицы. Если где-то и в курсе самых свежих новостей, так это там. Ну а буря от прыжков сейчас, без сомнения, на первых полосах газет.
  -У эрмундийцев нет газет. У них...
  -Знаю. Это была метафора. Идём вниз. Нужно как можно скорее найти информацию.
  
  *****
  Галеон 'Эрмадур', похожий на огромную, золочёную шкатулку с парой параллельных мачт, увешанных флажками и воздушными змеями, помахивая вёслами-опахалами, как толстая сороконожка, неспешно поворачивал в сторону широкой Эрмигидской бухты. По обе стороны, бухта вклинивалась в море протяжёнными, острыми мысами, венчавшимися двумя высокими маяками, выполненными в виде грубоватых статуй. За пристанью начиналась шумная Эрмигида, уходящая высоко в гору разнокалиберными домишками, не более двух этажей. Туда же тянулись высокие вехи, с натянутыми на них тросами, по которым туда-сюда, словно по канатной дороге, друг за другом передвигались небольшие клети.
  По левую руку можно было видеть высокий пик Эрма-Доно, где на пологом скате ютилось поселение аборигенов Эри, славящихся изготовлением декоративных статуэток и экзотических дудок мотмот. А прямо по курсу высилась не столь высокая, но гораздо более кряжистая и протяжённая гора Эрмигиль, которая одним лишь своим названием вызывала оторопь не только у эрмундийцев, но и у многих чужаков, познавших её дурную славу. Дело в том, что за перевалом Эрмигили находилась огромная подземная тюрьма с каменоломнями. Исправительное учреждение, давным-давно созданное хитрым и безжалостным учёным. Заключённых там никто не заставлял работать, но за ними постоянно следили 'призрачные повара'. Загадочные механизмы, вырабатывающие питательную смесь из породы, раздробленной до состояния песка. Сто килограмм этого каменного крошева, 'призрачные повара' каким-то мистическим образом могли преобразовать в грамм питательной пасты - единственной пищи заключённых. Чем больше ты надробишь камней - тем больше пищи получишь. Заставить другого добывать себе пищу нельзя, так как вся работа фиксируется 'поварами' и питательная паста изготавливается под индивидуальный организм. Для всех остальных она является ядом, который не убивает, но причиняет массу страданий. Поэтому работать приходится всем без исключения. Иначе голодная смерть.
  Но даже эта безрадостная перспектива казалась не столь плохой по сравнению с тем, что ожидало приговорённых к смерти. Для них было создано некое лобное место, на вершине Эрмигили, где проводился регулярный праздник Торжество Правосудия, завершающийся ритуальным кормлением карадактилей. Но если обычно эрмундийцы кормили своих священных ящеров мясом, привязанным к воздушным змеям, то во время Торжества Правосудия, им скармливались те, кому 'повезло' схлопотать высшую меру наказания.
  -Один! Готов, взять очнуться! -закаркал где-то в центральном проходе голос конвоира.
  -Нет! Нет, пожалуйста! -заключённый, лежавший рядом с Василием, беспомощно заскрёб ногтями по доскам, бороздя сено. -Я нет возможность!
  Но его за ноги выволокли назад, и потащили наверх по леснице.
  -Имеется необходимость два ещё! -конвоир, движущийся вдоль рядов, начал ощупывать босые ноги Василия. -Очнуться, но плохо, слабость, не брать!
  Алик замер, изо всех сил изображая полную бессознательность. Но чьи-то грубые руки прошлись по его икрам куцапыми пальцами, а затем, ухватив за щиколотки, потянули назад.
  -Два! Готовность! Принимать.
  Конвоиры в золотых масках и остроконечных колпаках безо всяческих усилий встряхнули его, словно щенка, и не дав упереть ноги в пол, поволокли за собой. Сначала по коридору, между четырёхярусными лежаками, а потом - на лестницу. Кто-то схватил его за шиворот и поднял на верхнюю палубу, где гремел барабан и щёлкали бичи. Смрад здесь стоял ещё гуще, чем внизу. Заключённые сидели по трое и монотонно тягали длинные жерди вёсел-опахал. Надзиратели, прохаживаясь вдоль лавок, то и дело раздавали им удары плётками.
  -Туда! Крайний место! -на секунду мелькнул перед Аликом один из них.
  И сильные руки поволокли его дальше. Навстречу, двое рослых эрмундийцев протащили бесчувственное тело, исполосованное плётками.
  -Здесь! Место!
  Дементьева пихнули на лавку, рядом с двумя измученными гребцами. И ему тут же прилетела оглобля весла по зубам.
  -Дьявол, -Алик тут же упёрся в неё руками и принялся грести, хотя больше усилий приходилось тратить не на саму греблю, а на то, чтобы весло больше не ударяло его по лицу.
  -Прекращение!!!
  Барабан умолк. Вёсла остановились на взлёте.
  -Швартование!!!
  -Ё-моё, повезло-то как, -обрадовался Алик.
  Сидевший рядом с ним парень обессилено повис на вёсельной жерди. В маленьком оконце, через крепление уключины, Алик разглядел берег с портовыми постройками. Галеон прибыл в пункт назначения. Команда начала поднимать заключённых и группировать их по пять человек, а затем, уже погруппно, выводить на верхнюю палубу для выгрузки.
  Наверху их прогоняли между металлическими решётками - на нос корабля, над которым торчало что-то среднее между стрелой крана и циркулярной пилой, у которой вместо пилящего полотна крутился металлический трос натянутый на блоки. А вдоль этого троса были прицеплены крюки, к которым подвешивались клети. Узников по пять загоняли в клети, запирали, и цепляли на очередной подъехавший к палубе крюк, который утаскивал их на берег.
  Вместе с Аликом оказалось четверо каких-то совершенно незнакомых людей. Где Боцман и Василий - он не знал. Дверцу клети заперли на замок, после чего она сильно дёрнулась, зацепившись за движущийся крюк и стала раскачиваться. Пришлось ухватиться за решётки, чтобы не упасть.
  Примитивный транспортёр пронёс их над домами - к вышке, расположенной за зданием порта, где неведомый механизм перецепил клеть на новую транспортировочную линию, уходящую ещё дальше и ещё выше. Внизу поплыли домишки с красными крышами, колючие деревья и полосатые огороды. Расписные змеи, прицепленные к кровлям, парили чуть не задевая днища движущихся клеток. Воздух становился всё чище и прозрачнее.
  Затем они миновали очередную сочленительную вышку, и ещё одну. Теперь вместо домов внизу были только скалистые уступы. До земли метров сорок. Стоило сорваться со скрипучего крюка и конец. Трос упорно тянул их дальше. Вот новая вышка, притулившаяся на крошечном пятачке плоскогорья, а дальше - за глубоким провалом, начиналось длинное плато, где раскинулось что-то вроде театра под открытым небом, куда постепенно стекались люди, поднимающиеся по лестницам, или на фуникулёрах канатной дороги, расположенной чуть в стороне от грузовых транспортёрных линий. Обстановка выглядела празднично. Всё было украшено флагами, воздушными шарами, флюгерами и вездесущими змеями. Играла странная музыка, больше похожая на нестройное кваканье ансамбля огромных жаб.
  Клеть подползла к очередной вышке и дёрнулась, соскочив с крюка. С грохотом она упала на дощатую платформу и тут же, баграми была оттащена в сторону. Эрмундийцы, одетые во всё чёрное, с конусами на головах, открыли замок, и начали вытаскивать заключённых.
  -Шевелиться! Быстро! Давать шаг! -орали они, толкая людей друг за другом, по шатким подвесным мосткам.
  
  'Благословенная земля Эрмунды. Сколько бед ты перенесла. Когда сырая пелена метатумана не достигла лишь самые высокие пики. Ты выстояла. Когда погибли почти все твои леса, почти все твои стада, почти все твои люди. Ты выстояла. Когда пришли и воцарились жестокие лорийцы. Ты выстояла. Когда освободительная война охватила твои опустошённые поля. Ты выстояла. Когда беззаконие пыталось вытеснить закон. Ты выстояла. Укрытая крылом карадактиля, Доно-Эрма. И выстоишь вовек.'
  
  Воззвание 'Доно-Эрмундари'.
  
  -Я поправился ещё сильнее. Мантия стала впритык, -ворчал верховный пенитенциарий Утхкарш.
  -Распоряжусь пошить новую, -поспешил с предложением его помощник по-имени Хуоджин.
  -Не надо! Это мне стимул. Больше ходить. Меньше жрать.
  -Вы и так суровы к себе.
  -Оно и видно. Расползаюсь как боров-грук с Бегуда. Это не дело. Кхм-кхм. Где моя колотушка? Ах, вот она. Парик?
  -Он на Вас.
  -Точно. Кхм. Я готов. Народ собрался?
  -Ещё много свободных мест. Присяжные-зрители прибывают.
  -Тогда подожду. Всё настроили?
  -Да. Штоки подняты, кайты запущены. Мясо для приманки обработано пахучими маслами. Трещётки стоят на стопорах.
  -А подсудимые?
  -'Эрмадур' причалил совсем недавно. Разгрузка проводится в спешном порядке. Но мы успеваем. Первые группы уже на плато, готовы к суду.
  -Много?
  -В этот раз очень. Но в основном обвинённые по незначительным статьям. Для большинства, путешествие на 'Эрмадуре' - уже сойдёт за наказание. Серьёзных преступников, к сожалению, маловато.
  -К сожалению? -смуглое лицо Утхкарша вытянулось от удивления. -А что в этом плохого? Уровень преступности падает, значит мы не зря едим свой хлеб.
  -Да, но с кем остаётся проводить ритуал Доно-Эрмуни? Собравшийся народ жаждет зрелища. Многие преодолели три тысячи ступеней своими ногами, лишь бы добраться досюда. Они будут сильно разочарованы.
  -Досточтимый Хуоджин. Не забывай, что Доно-Эрмуни - это не жертвоприношение, и не колизейное представление. Это всего лишь исполнение приговора. Люди идут сюда не за кровавым зрелищем, а за торжеством возмездия. И я не хочу, чтобы Доно-Эрмуни превращалось в гнусный аттракцион.
  -Конечно, Ваше Честнейшество. Вы безусловно правы.
  -Разумеется, прав, -крутился перед зеркалом верховный пенитенциарий. -Нет, всё-таки я разжирел... А те, кого обвиняют в тяжёлых преступлениях... В каких именно преступлениях их обвиняют?
  -Есть убийцы, насильники-рецидивисты. Пара крупных казнокрадов. Разбойники с большой дороги.
  -Разбойники - это та самая банда Щербатого Снурра?
  -Да. Большая часть - выходцы из эри. Некоторых мы уже ловили, но отпустили из-за малости лет. Теперь прощения им не будет. Да и повзрослели они, заматерели. Много душ загубили.
  -Я слышал, что в этот раз и сам Снурр не ушёл от облавы?
  -Попался, лиходей. Теперь ему придётся отвечать перед великой стаей. Но Щербатый Снурр - это не единственный сюрприз на сегодняшней церемонии. Из Эрмулани нам доставили троих прыгунов.
  -Доно-Эрму! Неужто те самые прыгуны, что подняли чудовищный смерч, разрушивший половину Эрмулани?
  -Они самые, -радостно закивал Хуоджин. -Обычно, ловля прыгунов - дело непростое. Приходится отправлять десятки официальных запросов, подключать чужезунных сыщиков. Требовать выдачу. При этом, далеко не все зуны готовы их выдать, предпочитая судить на своей территории. А эти остолопы сами запрыгнули к нам обратно, и были тут же схвачены.
  -Может это была случайность, и они вернулись, чтобы добровольно сдаться?
  -Сомневаюсь. Тем более, что при задержании они оказали сопротивление и были немного помяты.
  -Кто же эти наглецы?
  -Чужаки, забредшие с Елавии, во время слияния.
  -Елавийцы?
  -Нет. Пока не удалось выяснить, откуда конкретно они прибыли. Доро-Гнум! Терпеть не могу этих чужаков! Особенно их корявый язык! Они говорят, как машины, переводящие человеческую речь с чужого языка. Будто издеваются. Это ужасно раздражает!
  -Как раз-таки в этом и нет их вины, -улыбнулся Утхкарш. -Это особенность унилингвы. Нашу речь они тоже воспринимают криво. Вот прыжки под запрещающими баннерами - это действительно серьёзный проступок, заслуживающий строгого наказания. Но мы должны быть непредвзятыми. Эрмундийцы всегда были суровы, но справедливы. Потому и выжили. Судьба нарушителей будет решена цивилизованным судом присяжных. Так, и никак иначе.
  -Всё равно их судьба предопределена. Среди присяжных-зрителей очень много эрмуланцев. Они ждут - не дождутся, когда свершится справедливая кара.
  -Эрмуланцы поспешили прийти сюда, вместо того, чтобы поскорее заняться восстановлением своих разрушенных жилищ? Мне непонятна их логика.
  -Жажда возмездия у них сейчас преобладает над всеми прочими нуждами. И я, как выходец из Эрмулани, разделяю их праведный гнев.
  
  Когда судейская коллегия вышла на улицу, и направилась в сторону трибуны, музыка умолкла, а многочисленные зрители поднялись со своих сидений и подняли обе руки вверх, приветствуя важную процессию. Судьи расселись по своим местам, и верховный пенитенциарий сделал жест, позволяющий людям сесть. Затем, он начал приветственную речь: 'Почтеннейшие зрители-заседатели сегодняшней законотворческой церемонии! Я рад приветствовать вас на этом священном плато. Приветствую присяжных-зрителей, пришедших со всех краёв Священной Эрмунды. Приветствую арбитров Великой Елавии. Приветствую юстициариев Птичьей Клетки. Приветствую наблюдателей Граптолора. Приветствую инквизиторов Диадемы Лоры. Приветствую соглядатаев Митридалии. Приветствую экстратуристов Мааса. Приветствую эрмундистов Виконии. Привествую журналистов Интерзунной Лиги. Приветствую остальных гостей. Добро пожаловать на суд, и да будет он справедливым!'
  Собравшиеся дружно принялись трещать специальными трещотками, которые им раздали при входе на церемониальную площадь. Утхкарш стукнул колотушкой по столешнице, приказав собравшимся соблюсти тишину.
  -Начнём заседание. Досточтимый жонгпу Хуоджин. Распорядитесь привести первого подсудимого.
  
  *****
  Сутолочная и грубая сортировка завершилась. Алика затолкали в тесную клетку, где битком сидели ещё двенадцать человек. Вернее, сидеть там было невозможно, и все стояли плотно друг к другу. Остальных пленников, хоть и связанных по рукам и ногам, разместили не в клетках, а прямо на земле, за деревянным забором, отгораживающим площадь. По краям их контролировал десяток надзирателей.
  Дементьев стоял возле решётки, и хоть его сильно вдавливало в неё, зато можно было видеть, что происходит на площади, и даже за ней - на возвышении с ритуальными мачтами. А так же, из-за раскатистого горного эха, было слышно каждое слово судейской коллегии и присяжных.
  Начался суд, во время которого подсудимых по-одному (реже по-двое и по-трое) выводили на площадку между зрительскими креслами и судейской трибуной. Затем, зачитывали их обвинения, заслушивали самих обвиняемых, выдвигали аргументы в их оправдание, и наконец - проводили голосование заседающих. По итогу которого, судья выносил приговор. Этот судебный процесс был довольно странным, без прокуроров и адвокатов, без дополнительных совещаний и прочих атрибутов традиционного суда. На каких конкретных основаниях принимались вердикты, Алик так и не понял. Сперва судили тех, кто находился вне клетки, то есть повинных в лёгких преступлениях. Очень многих отпускали прямо из зала суда (если эту открытую площадку можно было назвать 'залом'). Большинство из оправданных не могли сдержать эмоций, и откровенно плакали от счастья. Тех, кому повезло меньше, и кого признали виновными, уводили в сторону противоположной вышки, транспортирующей их в тюрму, находившуюся в глубине ущелья.
  Подсудимых было очень много, и Алик не сомневался, что до конца дня их всех осудить не успеют. Но он ошибся. Количество сидевших за забором редело буквально на глазах. Странная эрмундийская судебная машина работала как конвейер, вынося приговоры направо и налево. Только и было слышно, как колотушка главного судьи долбит по столешнице. Некоторым людям выносили приговор буквально за пять минут. Глашатай проговаривал короткую фразу, подсудимый что-то невнятно отвечал, затем был шорох стеклянных шариков, катящихся по трубкам от каждого присяжного, и довершал всё громкий голос судьи, выносящего приговор. На эту процедуру зачастую отводились считанные минуты. Можно было сделать вывод, что процесс этого заседания был либо вышколен до идеала, либо являлся обычной фикцией, и проводился сугубо театрально. В итоге, из всей массы людей, обвиняемых в нетяжких преступлениях, только двоих не отпустили и не отправили в тюрьму, а отвели на возвышение и оставили возле мачт, под надзором солдат.
  
  Солнце нехотя валилось за горные зубцы, когда очередь дошла до тех, кто сидели в клетке. К тому моменту, Алик уже не чувствовал половину тела - настолько всё затекло и подверглось онемению. Когда из клетки выволокли троих, сразу стало немного полегче. Уже можно было хотя бы слегка изменить положение тела, наладив кровоснабжение. Выяснилось, что вместе с Аликом сидел коагулянт. С него сорвали маску, открыв смуглое лицо. Фанатик бесконечно повторял какую-то мантру, пребывая в подобии транса. Его забрали следующим. При этом, суд над ним был проведён в самые рекордные сроки - буквально за минуту. Лишь только увидев чёрное коагулянтское одеяние, присяжные начали бросать шарики в желобки, а судья - не дождавшись подсчёта голосов, отстучал колотушкой строжайший вердикт. Коагулянта поволокли за трибуну - к мачтам. Со смертниками-террористами на Эрмунде не церемонились.
  Когда в клетке стало чуть посвободнее, Алик с радостью увидел Боцмана.
  -Боц! Боцман! Я здесь! -крикнул он.
  -Алик? Ты как?! -отозвался тот.
  -Нормально! Где Василий?!
  -Он рядом!
  Дверца открылась, и конвоиры вытащили сразу пятерых заключённых. Теперь в клетке, опустевшей фактически наполовину, стало возможно перемещаться с места на место, и друзья наконец-то объединились.
  -Отец, ты как? -спросил Алик у Василия.
  -Живой пока, -хмуро ответил преподобный.
  -Чего это они стали сразу пачками народ отправлять? Торопятся завершить всю эту волокиту до заката?
  -Нет. Я так понял, что эти пятеро - из одной банды, -ответил Боцман. -Вон тот, одноглазый - их вожак. Они пока тут сидели, постоянно перешушукивались, планировали побег. И меня подговаривали. Но я отказался.
  -А может стоило согласиться?
  -Погоди. Нас ещё могут оправдать. Мы же не бандиты, зла никому не желали, к тому же никого не убили. Шанс получить снисхождение есть. А если попытаться бежать - тогда точно вышка.
  
  Теперь пришёл и их черёд. Троицу вытащили из клетки и повели через центр площади, между рядами сидений. Какой тут поднялся ор. Зрители вскочили со своих мест, начали махать руками, выкрикивать нечленораздельные ругательства и свистеть.
  -Что-то я сомневаюсь в оправдательном приговоре, -сказал Алик Боцману. -Они даже бандюганов и террористов так не освистывали, как нас. Чую, влепят нам по полной программе.
  -Верховный пенитенциарий Утхкарш славится своей непредвзятостью, -ответил тот. -Будем надеяться на его порядочность.
  -О чём ты говоришь, Боц! -с досадой усмехнулся Дементьев.
  Их подвели к трибунам, построенным специально таким образом, чтобы подсудимые могли смотреть на судей, лишь высоко задрав головы.
  -Чужой прийти. Нарушение запрет прыжок жёлтый баннер, -начал Хуоджин. -Результат катастрофичность Эрмулани. Здание двенадцать неполадка полный. Здание тридцать один неполадка значительное. Человек восемь повредить тяжесть. Человек сорок три повредить значимый. Ущерб ориентироваться - сто двенадцать эрм.
  -Название ваш имён! -спросил Утхкарш, обращаясь к стоящим внизу бедолагам.
  Те поочерёдно представились.
  -Откуда появление вас?
  -Мы из Рекадии, Ваше Честнейшество, -солгал Алик. -Мирные путешественники. Мы не хотели ничего разрушать. Это всё ураган. Он был ещё до нашего прыжка. Он забросил нас на Бусую Мысь к этой шизанутой Мире.
  -Рекадия? -несколько удивился судья. -Рекадия - маасский протекторат юрисдикция.
  -Да, всё верно, Ваше Честнейшество, -ответил Дементьев. -Но мы не маасцы. Мы - рекадианцы. А дедушка - вообще с Ди Лоурентики.
  -Вы утверждать прыжок не явление цель направление хотеть?
  -Совершенно верно, Ваше Честнейшество. Это было непреднамеренно. Мы - глупые туристы. Мы не знали, что тут так работают ветра...
  -Вы признание виноватый проступок это?
  -Да, Ваше Честнейшество, мы признаём. Мы этого не хотели, но это случилось. Какой смысл отпираться?
  -Зачем вы сопротивление воины Эрмулани?
  -Испугались, Ваше Честнейшество! Эти обезьяны... В смысле, не воины, а те, на ком они ездят. Выглядят агрессивно. Мы боялись за свою жизнь.
  Судьи начали шушукаться. Это продолжалось около десяти минут. Затем, Утхкарш произнёс, -коллегия решение предварительный приговорён. Нарушители готово предложение наказание иметь в виду штраф сто тысяч эрм и работа восстановление разрушен непосредственно.
  Зрители зашумели. Особенно участок, где сидели пострадавшие.
  -Требование тишина! Решение конец принять жебий после!
  Присяжные тут же стихли, и приготовили стеклянные шарики для голосования. В полной тишине, шарики зашуршали по желобкам, звонко стукаясь на выемке. Служители принимали их и выгружали на весы, считывая показания.
  -Позиция семьдесят - тринадцать - пять, -сообщила комиссия.
  -Хм-м-м-м, -Утхкарш задумался, -Коллегия считать приговор присяжный зреть ожесточение излишний.
  Зрители поднялись и вновь зашумели.
  -Тихо площадь суждение!!! -громогласно возопил Хуоджин. -Продолжать Честно Вы!
  -Но Коллегия хоть иметь мнение так, не считать относительно спор присяжный зреть. Приговор чужак - высота воздействие... -с явным разочарование подвёл итог Утхкарш.
  Стукнула колотушка. Зрители дружно зааплодировали и затопали.
  -За что?! -Боцман закрыл лицо руками. -Всё, пощады не будет.
  -Ну вот... Сама непредвзятость, -сквозь зубы процедил Алик. -Лучше бы бежать попытались. Не так обидно было бы.
  -Верховный пенитенциарий бессилен против большинства голосов присяжных-зрителей, -пояснил Василий. -Очень многих мы разозлили. И все они собрались здесь - насладиться нашими страданиями.
  -Я так понимаю, бежать уже поздно? -Дементьев дёрнулся от грубого удара в лопатку.
  Конвоир повёл его в обход трибун - к лестнице, ведущей на лобное место, представлявшее из себя эдакую Голгофу. Только вместо крестов - мачты. Позади вели Боцмана и Василия. Заиграла музыка. Под улюлюканье зрителей, судейская коллегия развернула свои кресла на сто восемьдесят градусов, чтобы созерцать процесс казни. 'Кайты высоко! Ветер изменение. Кайты крепко! Ветер свирепо', - скандировали собравшиеся. Зажужжали лебёдки, отпускающие воздушных змеев выше в небо. Навстречу приговорённым пробежали несколько служек в грязных передниках и масках, которые тащили большие кастрюли. Что было в этих кастрюлях - непонятно, но несло из них таким смрадом, что один только вдох вышиб у Алика слезу. Повсюду затрещали трещётки, заревели ревуны. В горах вся эта какофония звучала особенно громко и резко, разносимая эхом на десятки километров.
  На возвышении, приговорённых разделили на две группы. Группу Алика поставили второй, а первую - повели к мачтам. Тем временем, служки цепляли на лееры кайтов паруса-'почтальоны', к которым за крюки нанизывали вонючее квашенное мясо, извлечённое из кастрюль. Сильный ветер тут же подхватывал 'почтальонов' и быстро поднимал их по лееру - до самых змеев.
  -Они что, кормят своих воздушных змеев тухлятиной? -спросил Алик у Боцмана. -Они психи?
  -Сидеть! Сидеть! -охранники резко усадили их на землю. -Не говорить!
  Приговорённых из первой группы разделили, и по одному отвели к пяти мачтам. Прозвучал трубный сигнал, и на мачтах затрепетали разноцветные знамёна, а их верхушки со стуком надломились, и согнулись, как перекладины виселиц, что вызвало у зрителей очередной взрыв радостных криков. С концов перекладин спустились верёвки, которые стали привязывать к ногам преступников. После этого, под очередной рёв зрителей, людей вниз головами подтянули на самый верх и оставили болтаться, точно боксёрские груши. Они что-то кричали, но голоса тонули в жутком громыхании музыки, трещёток и зрительского воя.
  'Ну хотя бы не за шею вешают', -мрачно размышлял Алик. -'Впрочем, хорошего тоже мало... Буду надеяться, что эта экзекуция выдернет меня из дурацкого, затянувшегося сна'.
  'Наше кайт легкость. Наше треск без умолку. Ветренно не завершится. Слишком вверх - много ветер. Услышать им. Прилететь они. Небо руководить. Доно-эрму. Призывание!' -стали в один голос повторять служители, собравшиеся под мачтами, и им вторила охрана, окружавшая вторую группу смертников.
  Это продолжалось, кажется, бесконечно. Но вот, из-за покрытой ледником вершины Эрма-Доно, показались летящие точки, быстро увеличивающиеся в размерах. Приближалась эрмигидская стая. Огромные карадактили летели на звук. Самые маленькие достигали пяти метров в размахе крыльев. Самые крупные - двадцати. Они даже не махали крыльями, а просто парили, регулируя высоту, скорость и направление специальными перепончатыми и роговыми рулями, растущими на их головах, хвостах и задних конечностях. Головы, словно наконечники копий, вытянуты вперёд, и снабжены длинными вертикальными килями. Длинные хвосты завершались дополнительным перепончатым стабилизатором, выполняющим функции как руля, так и воздушного тормоза. Шкуры чудовищ были разукрашены причудливыми радужными разводами, словно кто-то нарочно обрызгал их красками из баллончиков. Всего существ было семеро. Когда они приблизились, и начали делать большой разворот над плато, появилась возможность разглядеть мелюзгу, порхающую под их крыльями. Десятки зубастых птиц - гипсиорнисов сопровождали стаю, словно прилипалы акул. Средний гипсиорнис был птицей весьма немаленькой, и мог потягаться размерами с крупным орлом, но на фоне титана-карадактиля он выглядел словно воробей, придающий своим порханием и мельтешением ещё больше величия и монструозности летящему исполину.
  Все умолкли в торжественном предвкушении. Стая сделала широкий вираж, и стала заходить на добычу. Впереди летел вожак - самый крупный и старый ящер. Чувствуя миазмы, источаемые подвешенной на змеях приманкой, карадактили рассредоточились, и начали хватать мясо вместе со змеями. При этом, их острые головы раскрывались, как бутоны цветов с четырьмя лепестками, и словно капканы захлопывались на змеях, отрывая их от лееров безо всякого труда. Угощение лишь распалило аппетит монстров, и они возжелали продолжения банкета, чего и задумывали организаторы этого жестокого шоу. Вновь сбившись в звено, стая сделала круг, и теперь, на бреющем полёте, стала мчаться к мачтам с привязанными людьми.
  'Вот это махина', -со страхом и любопытством Алик смотрел на приближавшегося вожака, крылья которого были почти вровень с краями плато. -'Если ему под крылья двигатели присобачить, то от авиалайнера не отличишь'.
  Когда огромная туша, трепеща рваной бахромой на краях перепонок, пронеслась над их головами, захотелось ещё сильнее пригнуться. Но самое страшное ждало впереди. Карадактили принялись налету срывать висящих на мачтах людей, и зажёвывать их четырьмя своими клиновидными челюстями. Крупнейшим из них удалось проглотить своих жертв целиком. Те, что помельче, трепали ещё живую добычу, отрывая ей конечности. При этом гипсиорнисы буквально облепляли головы карадактилей, спеша урвать кусочек, пока тело жертвы не будет полностью проглочено. Когда под натиском мощных челюстей у несчастного отрывалась рука, или нога, упасть в пропасть ей не давали. Гипсиорнисы тут же сбивались вокруг неё клубком, а когда разлетались, то в воздухе уже ничего не оставалось. Сжирали всё подчистую: и мясо, и кости. Это было чудовищное зрелище.
  Не всем карадактилям хватило угощения, и стая вновь начала разворачиваться. Звено перестраивалось, пропуская голодных вперёд. За это время, служители должны были обновить кормушку. Мачты всё ещё ходили ходуном и дребезжали, а оборванные верёвки на них продолжали раскачиваться, когда охрана стала спешно поднимать заключённых, ожидающих своей участи.
  -Подняться! Быстрый! Туда! Идти! -Алика за шиворот подняли на ноги, и пинками погнали к крайней мачте.
  -Что ж вы творите, сволочи?! -возмущался тот. -Это вам с рук не сойдёт! Обещаю! Я - бессмертен! Ваши чёртовы птеранодоны мною подавятся!
  -Двигаться! Молчание!
  Уже под мачтой кто-то отработанным ударом по ногам, лишил Дементьева равновесия, опрокинув его на землю. Он успел от всей души лягнуть кого-то в морду, но обе его ноги тут же были вдавлены в пыльную каменистую поверхность, и на них крепко затянули петлю.
  -Гады! -рычал Алик. -Ублюдки!
  -Поднимать! -распорядился служка.
  И лебёдка послушно заверещала.
  
  
  Глава 14. Кетев Мерири
  -Почему ты не говоришь со мною, Хо? -сидя на берегу, Ицпапалотль глядела на своё отражение в безупречном зеркале озера. -Может быть ты прогневалось за то, что я говорила с ЛаксетСадафом? Сколько ещё жертв я должна принести, чтобы ты вновь удостоило меня своим вниманием? Сколько миров я должна уничтожить? Ответь!
  Она прислушалась, в надежде услышать знакомый голос. Но тишину нарушали лишь отголоски далёкого строительства. Это рос великий Тамоанчан. Город-мир, которому доселе не было равных.
  -Я чувствую, как силы наполняют меня. Я открываю всё новые ощущения и возможности. Горизонты отодвигаются всё дальше, и я всё отчётливее начинаю видеть то, что находится за гранью. Но я никак не могу понять, что же это? Что за великое нечто там клокочет? Ответь мне, Хо, что это?
  Ожидание было напрасным. Слова тонули в пустоте, оставшись безответными. Эта тишина звоном отдавалась в ушах Ицпапалотль, раздражая её больной разум. Ярость моментально вспыхнула внутри её существа и в виде истеричного всплеска вырвалась наружу. Пронзительно закричав, она ударила руками по воде, затем выпрямилась и пошла прочь от озера, со дна которого всплыли десятки вздутых, уродливых трупов.
  
  *****
  У Лиши как обычно не было плана. В таких спешных делах, она привыкла полагаться на импровизацию. А Фархаду ничего не оставалось, кроме как следовать её неожиданным указаниям, на первый взгляд не имевшим никакой логики.
  Прямо за выступом, где они прятались, стояла пустая клетка для опасных преступников. Её уже никто не охранял. Большая часть охраны дежурила по периметру, вокруг зрительской площади и судейских трибун. Оставшаяся часть распределилась между гардеробным домиком и лобным местом. Разумнее всего было напасть на охранников, дежуривших рядом с приговорёнными. Но для этого следовало зайти с противоположной стороны плато. Лиша же выбрала место совершенно не подходящее для атаки - в отдалении, почти у основания транспортёрной вышки. Когда карадактили сожрали первых пятерых преступников, и охрана поволокла к мачтам вторую группу, в которую входили Алик и Боцман, Фархад начал нервничать.
  -Чего мы ждём? Мы не успеем их выручить!
  -Заткнись и не отвлекай меня, -огрызнулась девушка. -Когда скажу - возьмёшь правого.
  -Какого правого? Ты про тех двух охранников, что стоят вон там, за клеткой?
  -Да.
  -А они-то нам зачем?! Какой смысл их убирать?!
  -Пора, -Лиша решительно заскользила вдоль края обрыва, по узенькому уступу.
  -Коссома, надеюсь, что ты не повредилась рассудком, -ругался Фархад, не отставая от неё.
  Убрать двух часовых труда не составило. Они слишком увлеклись брутальным зрелищем, и смотрели только в небо, твердя какую-то бессмысленную мантру. Хватило и одного правильного удара, чтобы свалить их с ног и вырубить одновременно. В шуме трещоток и дружном хоре зрителей никто ничего не услышал.
  -Что дальше? -пригнулся Фархад. -Их уже привязывают!
  -Подойди. Помоги мне, -Лиша подозвала его, указав на чёрные коробки. -Нужно положить их набок, вот так.
  -Зачем? Ну ладно... Шайтан, тяжёлая!
  -Вот так клади. Только не до конца, камень приложи под низ. Всё. Пять будет достаточно. Остальные пусть так стоят.
  -Что это за коробки? И почему они связаны вместе?
  -Вы! Делать! Уйти! Охранники! -перекрикивая шум, заорали эрмундийские служки, заметившие Лишу с Фархадом.
  -Уходи и спрячься! -девушка толкнула товарища, и начала щёлкать детонатором. -Да зажигайся ты!
  Вспыхнула искра, коробка задымилась и Лиша припустила вслед за Фархадом, а служки, вместо того чтобы преследовать их, кинулись тушить коробку. Им почти удалось выдернуть дымящийся фитиль, но заряд уже успел полыхнуть, и, с жутким грохотом, ударил вверх снопом огненных искр. В небо взмыли столбы праздничного фейерверка. Оглушённые служки разлетелись в разные стороны, опрокинув незакреплённую коробку. Перепуганные карадактили мерзко завопили, а гипсиорнисы прыснули от них врассыпную. Второй снаряд, вылетев из наклонившейся коробки, ударил в самый центр приготовленной салютной батареи, которую тут же охватило пламя. Искры посыпались фонтанами. Сперва зрители подумали, что это было спланировано специально, и не думали разбегаться, крутя задранными головами. Но устроители торжества прекрасно знали, что салют должен проводиться гораздо позже, когда священные ящеры улетят на безопасное расстояние. Сейчас же карадактили летели прямо над опасной зоной. Они уже подняли тревогу, но огромные габариты и тяжёлый вес не позволяли им совершить резкий и быстрый манёвр, чтобы избежать неожиданного обстрела с земли. То, что всё пошло не по плану, стало понятно, когда самовозгорающиеся салютные установки начали долбить куда попало. Один из снарядов, пролетев прямо по центру площади, между рядами присяжных, ударился в трибуны и разлетелся на сотни светящихся осколков, засыпав передние ряды. Двое судей упали со своих кресел. Но это было только начало. Снаряды, взметающиеся вверх, ударялись в некоторых карадактилей, травмируя и поджигая их. Над горой, как над вулканом, нависло сплошное облако дыма, которое при отсутствующем ветре быстро заволакивало плато.
  Не дожидаясь, когда сработают все заряды, Лиша и Фархад побежали вдоль склона - к месту казни. Им пришлось буквально продираться через толпу перепуганных зрителей, которые опрокидывая лавки, метались среди вспышек и грохота, пытаясь пробиться в сторону лестниц и фуникулёров. Многие не могли вовремя затормозить около края и срывались вниз - в пропасть. Не помогала даже металлическая ограда. Люди толкали друг друга, опрокидывая наружу. Большая часть людей сгрудилась на верхней лестничной площадке. Кто-то висел на поручнях, истошно прося помощи. Тем временем, параллельно плато, горящий карадактиль, не разглядел в дыму тросы подъёмника и запутался в них. Раненное животное начало отчаянно биться, пытаясь высвободиться. Вышка расшатывалась всё сильнее, наконец на неё перекинулось пламя и быстро охватило деревянную конструкцию.
  Охранники ничего не могли предпринять, хоть и пытались как-то прекратить панику. Большая их часть была озабочена эвакуацией судейской коллегии. Приговорённых к казни оставили без присмотра, висеть на мачтах между небом и землёй. Во всеобщей кутерьме, двоим диверсантам удалось добраться до лобного места не встретив сопротивления. Василия Лоурентийского обнаружили сразу. В то время, как все остальные арестанты, воспользовавшись случаем, разбежались кто куда, он остался сидеть на месте. Алик и Боцман уже висели на двух крайних мачтах. Как только Лиша подбежала к ним, в мачты ударился один из самых крупных карадактилей. От многочисленных ран и ожогов ящер потерял сознание и протаранил три мачты, сломав их как зубочистки, после чего, вместе с ними и воющими от ужаса приговорёнными, болтающимися на верёвках, улетел в пропасть. Мачта Боцмана уцелела, а мачта Алика треснула от мощного удара крылом и тут же надломилась, грозя сбросить бедолагу с отвесного склона. Лиша выпустила щупальца и успела перехватить отломившийся ствол. Алика ударило об камни, затем он отлетел в сторону и опять ударился в склон. Чтобы попытаться его вытащить, пришлось бы отпустить мачту, но если мачта упадёт в пропасть, то утащит с собой и пленника. Лиша изо всех сил налегала на тяжеленную жердь. От этого напряжения, в местах соприкосновения с энергетическими щупальцами, дерево задымилось и начало потихоньку гореть.
  -Фархад! Фархад! Помоги! -закричала девушка.
  -Я иду! Иду! -тот едва успел спустить Боцмана на землю, и спешно кинулся вытаскивать Алика.
  Когда Дементьев оказался на краю обрыва, мачта уже вовсю полыхала, и Лиша отпустила её. Одновременно с этой мачтой, в пропасть, дребезжа стальными канатами, улетела горящая вышка. Детонация салютных установок к тому времени успела завершиться, но дым над горой всё ещё не до конца рассеялся. Его клубы завихрялись под взмахами крыльев обезумевших карадактилей.
  -Давай, Алик, поднимайся, пора выбираться, -Фархад разрезал верёвку на ногах Дементьева.
  -Голова-а, -стонал тот.
  -Голова - не жопа! Перевяжи, да лежи!
  -Пойдём по южному склону, -крикнула Лиша.
  -С ума сошла? Там нас выкинут в пропасть! -брызнул слюной капитан.
  -Делайте, как я говорю!
  Обойдя дымящиеся постройки, группа тут же влилась в шумную толчею зрителей, давящихся возле единственного уцелевшего спуска. К тому моменту, как они смешались с толпой на транспортной площадке, охранники наконец-то начали брать ситуацию под контроль, прекратив толчею и организовав эвакуацию. Уцелевшие карадактили улетели, а дым снесло вниз - в долину. Судя по выкрикам, представители власти начали искать беглецов, но сейчас, в суете и давке, это было уже нереально. Чтобы не допустить дополнительных жертв, людей нужно было сначала спустить с горы, а уже внизу начать их 'просеивать', выискивая сбежавших арестантов и диверсантов.
  Таким образом, беглецы сумели протиснуться на лестницу и начали спуск вместе со всеми остальными. Это была очень экстремальная процедура. Не смотря на попытки организовать спуск, перепуганный народ сильно спешил. Задние давили на передних, буквально толкая их вперёд. В какой-то момент измученный Алик решил, что он уже не шевелит ногами, а просто ползёт вниз, увлекаемый жёстким и костлявым человеческим потоком, и главной его мыслью было - 'только бы не выдавили меня за поручень!'
  Упавшая вышка, пролетая мимо одной из нижних площадок, зацепила её, повредив лестничную конструкцию. В результате, пара пролётов на нижних сегментах деформировалась и наклонилась под существенным углом. В добавок, всё это страшно скрипело и шаталось. Здесь было бы разумно провести людей аккуратно, по одному, чтобы не создавать лишнюю вибрацию и не оказывать дополнительную нагрузку, но контролировать процесс было некому. Охранники, руководящие эвакуацией, были сосредоточены в основном наверху, а до низа оставалось ещё порядочное расстояние. Кто-то из идущих безуспешно взывал остальную массу к разуму, предлагая повременить и рассредоточиться. Но большинство продолжал толкать вперёд страх. Выбитые крепления угрожающе скрежетали и стучали, выдалбливая из скалы каменистое крошево. Затем, сегмент лестницы предательски просел, и несколько человек вывалилось за перила, повиснув на руках. Им никто и не думал помогать. Все лишь быстрее начали толкаться, спеша поскорее миновать опасный участок. Алик чувствовал, что теряет сознание. Удар головой об камень не прошёл бесследно. От давящих со всех сторон тел перехватывало дыхание. Он из последних сил пытался оставаться в сознании, но это становилось всё сложнее. Лестница ещё просела и наклонилась. Кто-то сорвался и улетел вниз. Бурная людская масса с криками и руганью спазматически проталкивалась дальше по узкой металлической кишке. Земля, гора и небо закружились безумным хороводом. Алик успел лишь вцепиться кому-то в плечо, после чего в его глазах всё померкло.
  
  *****
  Погода явно портилась. Налетели тучи, обложив небо со всех сторон. Морская поверхность морщилась мелкими складками, а ветер натягивал с востока неприятную сырость. Прошло всего лишь два часа, а коллектив, практически в полном составе, уже пребывал в совершенно неадекватном состоянии. Парни мычали что-то нечленораздельное, девушки - дремали, или же глазели в одну точку, не моргая. Спиртное, начинённое мнемоническим ингибитором, сработало идеально. Чуть больше половины бутылки превратили шесть человек в отупевшую скотину. Сначала все безудержно веселились и дурачились (первый симптом активации препарата), затем набросились на еду и воду, а сейчас, съев и выпив почти всё, что было заготовлено на целую ночь, сидели и оттормаживались, словно дауны. В эти минуты ингибитор поочерёдно блокировал участки их мозга, отвечающие за память. Ещё часок, и они 'отлипнут', после чего их базовые инстинкты перезапустятся и им захочется секса. Начнётся новое веселье. Но к тому моменту, его уже с ними не будет. Он останется в их головах как невнятное и ложное воспоминание.
  Но один из ведомственных элементов портил Арлекину все карты. Трезвый капитан Осипов, строго ведущий 'Гортензию' в пределах видимости береговой черты, старательно обходил подозрительный циклон, черневший на горизонте. Все попытки соблазнить его на употребление водки, успехом не увенчались. Этот парень был упрям как тысяча ослов. Если строптивый куклёныш вмешается, и начнёт будить сомнамбул, то их память не сотрётся и все старания уйдут коту под хвост. Времени для принятия решения оставалось катастрофически мало. Самым простым и, казалось бы, единственным разумным вариантом было применить силовое воздействие - как бы невзначай прикончить упрямого моряка прямо за штурвалом, а затем - сбросить его в море. Когда все проснутся, и обнаружат, что его нет, то даже и не поймут, был ли он с ними вообще? Да, от этого игра уже переставала быть чистой, но когда на кону стоит угроза операции в целом, то стремлением к филигранности проводимой работы можно было вполне пренебречь. Тем более, что заложенные в задание форс-мажорные обстоятельства допускали утрату от одного - до двух незначительных элементов, хоть и лишали Арлекина существенных бонусов.
  Размышляя над тем, как лучше избавиться от капитана, Арлекин с улыбкой глядел, на Сергея Миронова блюющего с противоположного борта. Он выпил больше всех и едва не приговорил остатки дежурной водки. Пришлось быстренько подсунуть ему обычную.
  -Серёг, тебя укачало, -заплетающимся языком бормотал сидевший рядом Иван Бекашин, качая неустойчивой головой, как болванчик. -А меня никогда не укачивает. Потому, что я такой. Я в космос могу полететь. Не веришь? А вот я сейчас позвоню профессору Ивлеву... С-станиславу Андреичу и-и... И он тебе подтвердит. Он тебе докажет.
  С этими словами парень полез за мобильным телефоном.
  -Мне не веришь. Другу не веришь! Щас тебе скажет профэссор - умный чилавэк! Да ш-што ты будешь... -пальцы слушались хозяина очень плохо, и Ваня уронил свой телефон под ноги. -Куда ты упал? А, вот... Так о чём я? А. Профессор! Мне должен позвонить... Или я ему? Щас я ему позвоню и спрошу.
  Загудели нажимаемые клавиши, выдернув Арлекина из оцепенения. 'А вот этого не надо. Никаких звонков нельзя допускать'.
  -Ну-ка, дружище, дай-ка я маме позвоню, -скользнув к Бекашину, ласково попросил он, хватаясь за его телефон.
  -Э-э! Вован! Отвали! -дёрнулся тот, и телефон, словно кусок мыла, вылетел из потной руки, сделал в воздухе кульбит через борт и плюхнулся в воду. -Вова-а-ан! Ты чё наде-е-елал! Каз-злина ты...
  Иван полез за борт, пытаясь что-то выловить из воды.
  -К-куда! -Арлекин ухватил его за шиворот и затащил обратно. -Свалишься, дурак! Хрен с ним, с телефоном!
  -Да ты!!! -вращал безумными глазами Бекашин. -Это мой телефон!
  -Да куплю я тебе телефон! Куплю! Успокойся!
  -Только, сука, попробуй не купить! -оттолкнул его парень.
  -Куплю, -ещё раз повторил Арлекин, и отошёл от Ивана, который продолжил бубнить что-то совсем другое, совершенно нечленораздельное.
  'Он принял меня за своего товарища. Препарат действует. Осталось разобраться со стойким оловянным солдатиком', -ухмыляясь, Арлекин направился в сторону кормы, где возвышалась одинокая фигура Геннадия Осипова.
  -Веселее моряк, веселее моряк, делай так, делай так и вот так! -пропел он, подходя к невозмутимому рулевому. -Как настроение, капитан Кук?
  -Замечательно. И развлекать меня не надо. Развлекайте вон - народ, -сдержанно ответил Гена.
  -А народ уже развлёкся, -Арлекин развёл руки в стороны и глупо захихикал. -Упоролись в хлам, хи-хи-хи. Я бы с ними ещё покуролесил, да они уже не в том состоянии, хи-хи-хи.
  -Ну значит хреновый из Вас тамада. У хорошего тамады гости так быстро не напиваются.
  -Да и у меня никогда не напивались. А эти прямо как с цепи сорвались. Не мог же я заткнуть им рты кляпом? И потом, цель тамады - доставить гостям максимум удовольствия. А для этих ребят главным удовольствием было набухаться в дрова, как я понял... Ох, куда катится этот мир? Молодёжь спивается. Даже девушки от парней не отстают - хлещут как лошади. И как у тебя терпения хватает возиться с этими алконавтами?
  -Господин клоун. Мы с вами на работе. И поэтому не имеем права обсуждать работодателей в дурном ключе, кем бы они ни были, и чем бы ни занимались. Это не наше с Вами дело. Они нам платят, и мы должны вести себя сдержанно.
  -Ну да, ну да, -закивал Арлекин, присаживаясь рядом. -Я же так. Я же просто. Ну выпили ребята, ну перестарались. С кем не бывает? Дело молодое.
  -Господин клоун, если Вы здесь закончили, то можете быть свободны. Где рыбачит Ваш друг? Я могу бросить якорь вон в той бухте, чтобы подождать его.
  -Если Вас это не затруднит.
  -Ничуть, -Осипов положил руль в положение 'лево на борт' и яхта наклонилась, поворачивая в широкий залив.
  -Вы так любезны, -улыбающийся Арлекин пощупал под своим рукавом выдвигающийся клинок: лёгкий, как пластик и твёрдый, как металл. -Долго ждать не придётся. Катерок у него быстрый.
  Геннадий, ничего не подозревая, заводил судёнышко в бухту. Арлекину было немного жаль, но отнюдь не моряка, а то, что его нейтрализация подпортит такое гладкое дельце. Он до последнего прикидывал альтернативные варианты. Даже когда поднимался с ящика, заходил к нему за спину, чуть сбоку. И когда специальный нож уже был готов нырнуть ему в ладонь, чтобы та молниеносно всадила лезвие в беззащитное тело куклы. А когда он уже был готов совершить последний удар, его словно прострелило озарение. Лезвие спряталось обратно в рукав, тело обмякло, с губ вновь полетело незамысловатое мурлыканье.
  -Вы, -Гена мельком обернулся к нему, явно ощущая каким-то неведомым чувством смерть, нависшую над его жалким существом. -Вы бы это. Ушли оттуда. Не люблю когда над душой стоят. Извините.
  -Да, да. Прошу прощения, -Арлекин вернулся на свой ящик и сел, положив ногу на ногу. -Я просто хотел посмотреть, как Вы управляете яхтой. Никогда раньше не видел. Всё кажется так просто. Но на самом деле, наверное, нелегко, да?
  -Не сложно, но и не легко. Нормально. Я привык.
  -Ответ настоящего моряка! Когда я на Вас смотрю, уважаемый Геннадий, то вижу, что с этой яхтой Вы - единое целое, -Арлекин заметил, как на лице Осипова дёрнулся мускул. -У Вас прекрасная яхта. Знаете, все эти современные комфортабельные яхты, хоть и пафосные, но бездушные. По сути, это обычные лоханки, напичканные электроникой и дорогими вещами. А я считаю, что яхта должна быть такой, как 'Гортензия': парусной, лёгкой и чтобы ничего лишнего...
  -В этом я с Вами согласен. Вот только яхта эта, увы, не моя, а господ Гераниных, -с нескрываемой горечью ответил Гена. -Мне на такую роскошь копить осталось лет, наверное, девяносто.
  -Не понял, -изобразил удивление клоун. -Это шутка, или Вы не в курсе?
  -Не в курсе чего?
  -Того, что яхта скоро станет Вашей.
  -Вы издеваетесь, господин клоун?
  -Чего ради?! Ваш хозяин сам мне признался в том, что скоро они избавятся от 'Гортензии', и купят новую яхту. Более дорогую и современную, со всеми удобствами и наворотами. А 'Гортензия' - это вчерашний день и времена аргонавтов...
  -Что значит 'скоро избавятся'? -занервничал Осипов. -Ну-ка, с этого момента поподробнее! Почему я об этом ничего не слышал?
  -Я не знаю, почему Вы не в курсе, вот только Геранины всерьёз вознамерились приобрести новую посудину. Небольшую, но комфортабельную. 'Гортензия' - очень хорошая яхта, но уже старенькая, да и отдыхать на ней не вполне комфортно. А в регатах участвовать Владимир не собирается. Поэтому её скоро продадут.
  -Они не могут так поступить! Это безрассудство!
  -Это их право, как владельцев, -наслаждался смятением Геннадия Арлекин. -Вы тут ничего поделать не сможете.
  -Я поговорю со старшим. Он должен понять...
  -Он уже всё решил. Его сыну нужна новая яхта, и этот вопрос не обсуждается. Скоро он её получит. Ну а от старой им нужно поскорее избавиться. И если Вы желаете наконец-то её приобрести, то считайте, что момент настал. Это Ваш шанс, Геннадий.
  -Но у меня всё ещё недостаточно денег...
  -Как я понял... -Арлекин приблизился к уху Осипова и начал шептать. -Своим долгим и преданным трудом Вы заслужили у Гераниных такое уважение, что они готовы... Уступить Вам яхту... Всего за полцены.
  -Откуда такая информация?! -встрепенулся Гена. -Это невозможно!
  -Хотите верьте, хотите нет, но Владимир Геранин признался мне в этом лично.
  -Да это просто пьяный базар!
  -Не знаю, но я видел у него документы на покупку новой яхты, а о судьбе 'Гортензии' он высказался вполне однозначно. Владимир хоть и глуповат по натуре своей, но прекрасно видит, как Вы 'облизываете' 'Гортензию'. Почему бы не наградить Вас за долгую и честную службу такой щедрой скидкой? За это Вы будете служить им ещё ответственнее, уже на новой яхте. Понимаете замысел?
  -У меня всё ещё не хватает денег даже на половину стоимости, -забормотал Осипов. -Но если я продам свою квартиру и перееду к родителям, тогда мне хватит... Господи, я не верю собственным ушам.
  -Вот видите, как всё прекрасно складывается, -Арлекин похлопал его по плечу. -Теперь Вы счастливы?
  -Счастлив? Да я просто на седьмом небе! Я всё ещё в это не верю!
  -Пожалуйста, -клоун указал в сторону кабины. -Идите, и спросите у своего шефа. Правда чуть попозже, когда он проспится. И он Вам расскажет то же самое.
  -Если Геранины это сделают... Да я им руки буду целовать!
  -Ну, не стоит так унижаться. Тем более, что им нужны не Ваши лобзания, а Ваш труд. Лучше давайте-ка отметим это радостное событие, хряпнув по рюмочке водочки. А то я, знаете ли, подзадолбался чего-то с вашими пассажирами, душа просит разгрузки, а поддержать меня некому, -Арлекин вытащил уже заготовленную бутылку с водкой и машинально начал наполнять стаканчики.
  -Э-нет, мне правда нельзя, -всё ещё отнекивался капитан, но уже не так категорично.
  -Только по одной, -клоун побултыхал перед ним остатками спиртного. -Глядите, сколько тут осталось. По полстаканчика - не больше. Это же ерунда. Давайте вздрогнем ради такого хорошего дела и бахнем торжественный салют в честь будущего хозяина прекрасной 'Гортензии'! А то уже время поджимает, пора звонить моему рыбаку... Давайте-давайте, Гена, не отказывайте.
  Он буквально силой всунул стаканчик в руку Геннадия.
  -Ну, разве что, ради отличной новости, -сдался тот. -Новость действительно сногсшибательная, тут не поспоришь.
  -За Вас, -Арлекин стукнул стаканчиком об его стаканчик. -Давайте быстренько жахнем, и будем бросать якорь.
  Пока Гена пил, клоун хитрым движением выплеснул содержимое своего стакана и тут же сунул капитану под нос кусочек копчёной колбасы.
  -Угу, -Осипов закусил.
  -Ура-а! -счастливый паяц выстрелил в воздух сигнальной ракетой. -Да здравствует капитан! Ну а теперь стоп машина, дальше заплывать не нужно.
  -Хорошо, -Гена заглушил мотор и пошёл в сторону бака, бросать якорь.
  -Почтеннейшая публика! Я не слышу оваций! Где крики 'Бис!'? Где цветы? -Арлекин раскланялся в пустоту. -До кульминации осталось три, две, одна...
  Крутнувшись на месте, он сорвал парик и пошёл вслед за капитаном. По примерным подсчётам коварная настойка должна была вырубить Осипова через пять минут. За два часа ингибитор, взаимодействуя с этиловым спиртом, увеличил концентрацию в разы. И всё это на голодный желудок (парень с самого утра не имел во рту маковой росинки). Но он опять просчитался. То, что должно было свалить с ног среднестатистического мужчину, никак не могло справиться со здоровым организмом молодого моряка. Гена, весело распевая, стравливал якорный трос и время от времени смеялся, напоминая человека, накурившегося наркотиков.
  -Действительно, стойкий оловянный солдатик, -в сердцах произнёс Арлекин.
  -Чего? -обернулся к нему Гена и тут же заржал. -Ха-ха-ха, а без парика ты ещё смешнее!
  -Надвигается туман...
  -А? -капитан обернулся, посмотрел на странную, тёмную облачность, ползущую с открытого моря, и опять расхохотался. -Туман? Ха-ха-ха! Я - ё-жик, я у-пал в ре-ку. Ха-ха-ха! Чёрт, этот якорь всё тяжелее и тяжелее. Тяжелее и тяжелее, прикинь? Подустал я малёха. Надо прилечь.
  -Приляг-приляг, -кивнул Арлекин. -Отдохни. Яхта на якоре, всё нормально...
  -Я просто полежу здесь, -Гена лёг на свёрнутый парус, и укрылся брезентом, словно одеялом. -Пять минут. Только пять минут.
  Он затих.
  -Ну вот и славно, -из клоунского рукава выскользнуло чёрное лезвие, готовое перерзать якорную привязь. -Спите спокойно, дорогие товарищи. Следующая остановка - Омикрон.
  Вдали послышался гул мотора. Из-за мыса показался чёрный катер с опознавательными знаками Сочинской Директории Краснодарского Капитула. Насвистывая, Арлекин склонился над верёвкой, приготовившись её резать, как вдруг, позади него раздался стук открываемой двери и замяукал сонный женский голос.
  -Да что же вы такие неугомонные? -ему пришлось оставить верёвку и отправиться на корму, чтобы узнать, кому там приспичило бродить. -Надеюсь, это не 8003-12-1 там шатается...
  Но очнувшейся девушкой была Настя Альжевская - любовница хозяина. Сам Геранин преспокойно дрых в кабине, куда успели удалиться и Пантелеев с Вершининой. Миронова с Бекашиным перебрались ближе к корме, и возились внутри большого двухместного спальника.
  -Лидочка, Ваня, -растрёпанная, полуголая Анастасия, словно лунатик, топталась рядом. -Тут происходит что-то.
  -Не мешай им, -Арлекин подхватил её под руку. -Они отдыхают. Луше погляди во-он туда.
  И он указал ей в сторону приближавшегося катера.
  -Что это? -Настя вытаращила свои расфокусированные глазищи.
  Налетевший ветер поднял её рыжую шевелюру дыбом. Заколка чудом держалась на её трепещущем локоне.
  -О-о-о, подруга, -зашептал ей клоун. -Это - корабль смерти. Если он нас догонит, то все умрут.
  -Умрут? -по щекам девушки потекли слёзы. -Но я не хочу умирать. Почему мы не плывём? Мы должны уплывать!
  -Конечно должны. Но мешает якорь. На вот, ты знаешь что делать, -Арлекин порылся среди разбросанных вещей, подобрал кухонный нож и всунул его в настину руку.
  -Делать? -невменяемая барышня тупо глядела на нож. -Я должна что-то?
  -Иди во-он туда. Увидишь верёвку, опущенную в воду, -терпеливо разъяснял клоун. -Отрежь её этим ножом. А я запущу мотор и мы уплывём. Поняла?
  -Я поняла, Геночка, я поняла. Сейчас я пойду и отрежу верёвку.
  -Умница.
  Арлекин проследил, чтобы девушка дошла до бака и, не разбудив капитана, нашла нужную верёвку. Настя двигалась как запрограммированный робот. Но алгоритм её действий был правильный. Обнаружив якорный трос, она с усердием принялась его пилить.
  -Молодец, давай-давай, -подбадривал её хитрый паяц. -Не нужны якоря. Прочь якоря.
  С этими словами, он столкнул в воду запасной якорь, не привязанный ни к чему.
  -Уплывём, уплывём, -повторяла Анастасия.
  Под лезвием острого ножа верёвка быстро мохрилась и топорщила оплётку вокруг разреза.
  -Так держать, -уверенный, что она довершит начатое, Арлекин отправился к штурвалу.
  Теперь можно было не опасаться, что нарастающий шум мотора кого-то разбудит. Рычаг управления пополз к максимальной отметке. Вода за кормой вспенилась. 'Гортензия' вышла из спокойной гавани, и, повинуясь новому рулевому, взяла курс на туманную дымку. Сумеречники на катере поняли замысел своего агента, и, сбавив скорость, пристроились яхте в кильватер.
  Еле передвигая ноги, Настя с ножом вернулась на корму. Заколку она окончательно потеряла, и теперь её волосы резвевались, как факел. Указав на катер, она спросила, -теперь он нас не догонит?
  -Теперь всё будет хорошо, -улыбаясь, Арлекин вышел из-за штурвала, и деликатно повёл девушку к дверям кабины. -Ты поступила правильно. Ты всех нас спасла.
  -Правда?
  -Конечно! А теперь лети, лети птичка моя, -затолкнув Альжевскую внутрь кабины, клоун закрыл за ней дверцу и вернулся к штурвалу.
  Инфильтраторы в чёрном катере, увидев, что свидетелей на борту 'Гортензии' не осталось, догнали яхту и, поровнявшись с ней, продолжили идти параллельным курсом. Туман становился всё плотнее. Из открывшегося люка выбрался сумеречник, похожий на аквалангиста.
  -Глуши мотор! -крикнул он Арлекину.
  -Рано! -весело щерясь, мотал головой тот. -Нужно убедиться, что они пройдут через фату!
  -Не глупи, Арлекин! 'Омикрон' и так засосёт их! И нас вместе с ними, если мы не покинем это место через десять минут!
  -Я должен быть уверен! -гнул свою линию упрямец.
  На борту катера появился второй сумеречник, -Арлекин! Если ты сейчас же не остановишься, мы разворачиваемся и уходим без тебя!
  -Зануды, -Арлекин с досадой стукнул кулаком по штрвалу, и рванул рукоять в нейтральное положение, после чего заглушил двигатель яхты. -Всё! Иду!
  -Давай быстрее!
  Сумеречников можно было понять. Туман загустел уже настолько, что два судёнышка едва просматривались, даже двигаясь рядом друг с другом. Катер подошёл поближе к борту 'Гортензии'. Арлекин, нарочно издеваясь над своими малодушными коллегами, не торопился покидать обречённую яхту. Он подобрал свой парик, отряхнул его, затем, сходил за сумкой и бросил её через борт - в руки одного из 'аквалангистов'. Потом, взяв пустую бутылку, в которой некогда была водка с ингибитором, он озабоченно произнёс: 'По-хорошему, нужно её утилизировать согласно дежурного протокола. Внутри же остались следы вещества...'
  -Арлекин! -в один голос крикнули сумеречники на катере. -Мы уходим!
  -Ладненько, -рассмеялся клоун. -Оставлю ребятам на память. Может им пригодится, для бутылочной почты, например? Хе-хе.
  Оставив бутылку на палубе, он пошёл к борту, и одним движением срезал воздушные шарики. Разноцветной гроздью, они взмыли в туманное небо, и полетели в сторону аномалии. Арлекин задумчиво провожал их взглядом. Удалившись вперёд, по курсу дрейфа 'Гортензии', на несколько десятков метров, шары вдруг преодолели какую-то невидимую грань, при этом некоторые из них лопнули, а остальные стали чёрно-белыми. Фата сумерек уже совсем близко. Прекратив искушать судьбу и терпение ожидавших его коллег, он перепрыгнул на катер.
  -Наконец-то, -втретили его сумеречники. -Мы уж подумали, что ты решил остаться.
  -Нужно было всё проверить досконально, -ответил Арлекин, забираясь в открытый люк.
  -Всё. Уходим, уходим!
  Катер развернулся практически на месте, и помчался в сторону берега, оставив яхту, постепенно растворяющуюся в тумане.
  -Советник распорядился наградить тебя сразу, как только выполнишь задание, -сообщил один из сумеречников, открывая небольшой сейф, и извлекая из него металлическую капсулу со светящейся шкалой. -Вот, держи. Ты это заслужил.
  -Это хорошо, -Арлекин поймал налету брошенный ему предмет, и стал рассматривать с притворным удивлением. -Ого, высший сорт. Вкусняшка. Вы не против, если я перекушу прямо здесь? А то аппетит нагулял в этой морской прогулке.
  -На здоровье.
  -Благодарствую. И-и, вот ещё что. Я должен отчитаться перед советником, о выполнении задания. Был бы очень признателен, если бы меня ненадолго оставили в уединении.
  -Пожалуйста, -сумеречник пожал плечами, прошёл в переднюю часть кабины, и запер за собой дверцу.
  Арлекин остался один, в маленьком, тускло освещённом помещении без окошек и иллюминаторов. Катер подпрыгивал на волнах и громко гудел, исключая возможность подслушать частный разговор. Для пущей конспирации, общение с нанимателем велось по обычной сотовой связи, с использованием кодовых слов. Это было одно из странных условий охотника. Вынув из сумки простенький мобильник, он набрал номер.
  -Арлекин? -послышалось из трубки. -Как Ваши успехи?
  -Я выполнил работу. И уже получил часть вознаграждения, -ответил Арлекин, вращая капсулу.
  -Это хорошо. Значит мы в Вас не ошиблись. Остальное получите, когда вернётесь в Сочи. С Вами приятно иметь дело.
  -Взаимно.
  -Я немедленно отрапортую об этом успехе нашему покровителю. Благодарю за отличную службу.
  -Не за что. Будут ещё интересные задания - вы знаете к кому обращаться.
  -Разумеется. Конец связи.
  -Конец, -Арлекин выключил телефон и, приоткрыв люк, выбросил его в море. -Улетел скворец...
  Как только он вернулся в кабину и расслабленно откинулся на кожаном сиденье, на руке запиликал инфоком. Индикатор оповещал о начале передачи по секретному, шифрованному каналу.
  -А вот и прилетел, -подождав немного, он включил голосовое искажение и установил соединение.
  -Либр-Председатель, -послышался в наушнике тот же самый голос, что звучал в мобильнике.
  -Да, советник, -искажённым тембром откликнулся Арлекин. -В чём дело?
  -У меня для Вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?
  -Давайте с хорошей.
  -Арлекин блестяще справился с заданием.
  -Я в этом не сомневался, потому и рекомендовал именно его. Ну а в чём заключается плохая новость?
  -Похоже, что своей работой мы привлекли внимание сальвификариев. По некоторым сведениям, нами заинтересовался Ал Хезид, который подбирается всё ближе. Если мотивы Либры-Крепускулы вскроются, то нас всех нейтрализуют.
  -Слушайте меня очень внимательно. Если что, во всём виноват Арлекин. Инициатива принадлежала ему и только ему. Мятежный инфильтратор должен быть нейтрализован в кратчайшие сроки, до того, как к делу подключится Ареопаг. Совет Либры-Крепускулы к этому не причастен. Напротив - он провёл собственное расследование, выявил испорченный элемент и принял решение устранить его прежде, чем он успеет натворить новых бед. Вам всё понятно?
  -Так точно. Но Арлекин слишком хитёр и опасен. С ним могут возникнуть проблемы.
  -Не возникнут. Арлекина я беру на себя. Он будет гарантированно нейтрализован во время получения окончательного расчёта. Сохраняйте бдительность и твёрдость, советник Корвус. Вы мне ещё понадобитесь.
  -Служу равновесию!
  'Ну вот и всё... Прощай, Арлекин. Ты выполнил свою последнюю миссию. Настало время, когда рамки, которыми ты ограничен, стали слишком сильно тебя стеснять. Нужно развиваться дальше. И если дальнейшему становлению мешает сама сущность, значит нужно избавиться от этой неполноценной сущности. Убить её и выйти на новую орбиту, уже в новом статусе, без постылых планок над головой. Арлекин был хорош. Он был лучшим из лучших. Но он исчерпал себя'.
  Пищевая энергокапсула была заправлена в слот на левой руке. Предохранительный рычаг переведён в режим впрыска. Он заслужил этот последний ужин. Когда за ним придут: прямо сейчас, или на берегу - уже не важно. Насладиться трапезой времени хватит. Какой же это был волнительный момент!
  С этими мыслями, Арлекин нажал кнопку инжектора и блаженно откинулся, ощущая, как прилив бодрящей сытости разливается по его естеству, заполняя до краёв, как сосуд.
  
  Кетев Мерири! Вы только подумайте! Кетев Мерири! Она рехнулась. Она действительно помутилась рассудком. И непонятно, кого молить о её вразумлении? Аллаха? Христа? Или кого-то из её 'любимых' индейских божков, навроде Кетцалькоатля? Кто сможет вправить ей мозги? Если бы я знал. Но я не знаю.
  И Боцман идёт за ней, как за мессией. Я перестаю понимать своего друга. Он действительно верит в то, что может что-то изменить. И самое ужасное заключается в том, что я вижу его готовность броситься грудью на амбразуру, во благо этой безумной цели.
  Как друг, я не могу так всё оставить. Как бы мне ни было страшно и неприятно общество этих фанатиков, я должен идти за ними. Ради Боцмана. Чтобы спасти его, и выдернуть из этих сетей, когда предоставится такая возможность.
  А пока... Я обязан набраться храбрости. Кетев Мерири, значит? Что ж, Лиша, будь по твоему. Возможно то, что мы там увидим, наконец-то заставит кое-кого задуматься...
  
   Фархад.
  Субсекционный канал.
  Немаркированное редуктивное завихрение.
  Темпоральный фрактал 11.334.
  
  Алик проснулся, но всё ещё пребывал в каком-то пограничном состоянии, из которого выходить не хотелось. Увиденное во сне настолько завладело его разумом, что на какое-то время ему стало безразлично то, что происходит в действительности: чем закончился побег из Эрмигили, что с ним случилось, где он находится и так далее. Все эти вопросы были как-то сами-собой отодвинуты на второй план. На первый же выступили загадки минувшего видения.
  До этого, Алик страстно желал увидеть продолжение своих воспоминаний, дабы узнать больше о прошлом, и найти истину. И вот, его мечта сбылась. Он вспомнил, чем закончились похождения Арлекина. Но вместо ответов, он окончательно утонул в потоке новых вопросов.
  Что же всё-таки натворил Арлекин? Зачем он отправил 'Гортензию' в аномалию 'Омикрон'? И, самое главное, с какой целью подставил сам себя? Он вёл какую-то двойную игру, выдавая себя то за Арлекина, то за Либр-Председателя (Алик почему-то знал, что это должность, а не прозвище). Было ли это осознанным планом, или же патологией, как в фильме 'Бойцовский клуб'? Но если это не банальное раздвоение личности, тогда что сподвигло его на самоубийство, сколь изощрённое, столь же и глупое? Допустим, ему надоела эта двойная жизнь, и он решил положить ей конец, уничтожив одно из своих альтер-эго, но ведь при этом так же неотвратимо погибало его 'второе Я'! Какой в этом смысл? Какая логика?
  Продолжительную дисанию Дементьева нарушил звук открываемой двери и автоматически включившийся свет. Нужно было пробуждаться. Вместе с попытками взбодриться, вернулась проклятая боль. Болело практически всё тело, но сильнее всего - голова. Слишком уж сильно он ударился об камни, болтаясь на верёвке вверх тормашками.
  -Кто там? -держась за гудящую голову, Алик попробовал приподняться.
  -Э, дорогой, ты лежи-лежи, не вставай, -ответил ему пришедший Фархад. -Ты как себя чувствуешь, брат?
  -Ужасно...
  -Это пройдёт. Лиша сказала - ты быстро восстановишься.
  -Хорошо если так... Полагаю, что мы опять на 'Одалиске'? Даже и не знаю, радоваться этому, или нет. Ты же вроде бы от нас уходил?
  -Ну, как ушёл, так и вернулся, -Фархад присел на его койку.
  -И сдаётся мне, что ты это сделал вовсе не ради меня, и тем более не ради Лиши.
  -Спорить не буду. Тебя я знаю мало, а Лишу... Лучше бы вообще не знал. Вот Боцман - такого штурмана мне в жизни не найти, да! Ты не обижаешься на меня за эти слова?
  -С какой стати? Мы с тобой действительно знакомы два понедельника. А Боцман, как я понимаю, твой старый друг.
  -Он мне больше чем друг. Он мне как брат, -Фархад даже немного расчувствовался и его глаза заблестели поволокой слёз. -Ты знаешь, Алик, как мне всегда не хватало такого старшего брата. Который бы поддерживал, помогал. А где надо - отвешивал бы заслуженную оплеуху. Если бы у меня с рождения был такой брат, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, и я был бы счастлив там - на Земле. Но, к сожалению, я рос один: без братьев и сестёр. И случилось то, что случилось. Теперь я живу здесь, и наконец-то мне подвернулся человек, который стал для меня таким братухой. Наверное, запоздало, но лучше поздно, чем никогда. Потерять его я не могу. Не имею права. Потому и вернулся.
  -Ты хороший парень и верный друг. Но боюсь, что переубедить Боцмана тебе не удастся, -ответил Дементьев. -Он собирается идти с нами до конца.
  -Знаю, -печально кивнул Фархад. -Но вдруг он всё-таки одумается? А пока я вас потерплю на своём экзокрафте... Ну, не всех вас терпеть придётся, конечно, а только Лишу. Тебя-то я уважаю, и претензий к тебе нет. Старый Василий - просто блаженный дед. С него тоже спросу никакого. А вот Лиша меня действительно выводит из себя. Куда она лезет? Куда вас тащит? Шайтан её подери! Знаешь, куда она транслироваться удумала?
  -В Кетев Мерири, -спокойно ответил Алик.
  -А ты хоть знаешь, что это такое?! Не знаешь? Зато я знаю.
  -Так поведай мне, об этой страсти Господней. Лично мне это название ни о чём не говорит, кроме того, что в нём есть что-то еврейское.
  -Потому что пришло из старинной еврейской легенды о полуденном зное, принявшем облик демона. На самом же деле всё обстоит гораздо хуже. Кетев Мерири - это атипичная и нестабильная, пульсирующая зуна, не подпадающая ни под один классификатор. Там с нами может произойти всё, что угодно. Но скорее всего - смерть. Транслироваться в эту гибельную дыру ни в коем случае нельзя!
  -Ну и что ты предлагаешь? Убедить Лишу не транслироваться туда? Допустим, мы её убедим, и дальше что? Где искать чёртову Ицпапалотль?
  -Да плюньте вы на неё! Неужели вы думаете, что нет того, кто сможет получше вас ей крылья обкарнать? Зачем вы лезете не в своё дело? Давайте лучше займёмся более полезными делами. Мы поможем тебе вернуться обратно на Землю, а потом присмотрим зуну потеплее и поудалённее, найдём себе хороших, хозяйственных баб, и будем жить-поживать до самой окончательной смерти. Неужели мы это не заслужили?
  -Послушай Фархад, -Дементьев, скрипнув зубами от боли, сел на кровати. -Раньше, я бы с радостью откликнулся на твою затею, и приступил бы к обдумыванию плана, как сбежать от чокнутой Лиши и вернуться на Землю. Но сейчас. Всё немного изменилось.
  -Что изменилось, Алик? Ты больше не хочешь вернуться домой?!
  -Хочу. Очень хочу. Но теперь я должен вернуться не просто так, а с чётким пониманием того, кем я являюсь на самом деле. Иначе смысла в этом возвращении не будет никакого.
  -Это Лиша запудрила тебе мозги! Она это умеет!
  -Лиша здесь не причём. Я постепенно начинаю вспоминать своё прошлое, и оно абсолютно не вяжется с жизнью, которую я вёл до прибытия сюда. Выходит, что эта жизнь была иллюзорна, придумана кем-то за меня, понимаешь? А истинное прошлое хранит в себе какую-то жуткую загадку, которую кто-то пытался от меня скрыть.
  -Не понимаю, -мотнул головой Фархад. -У нас у всех жизни делятся на 'там' и 'здесь'. Можно забыть одну из этих жизней, да. Но так, чтобы воспоминания о ней разнились - это нонсенс.
  -Я всё-таки попробую в этом разобраться. Но без Лиши это сделать у меня не получится.
  -Думаешь, что она знает правду о твоём прошлом?
  -Наверняка. В моём последнем воспоминании точно фигурировало её имя - Ал Хезид. Значит она была как-то связана со мной. Не прямо, так косвенно. Пока что я не хочу требовать от неё ответов. Нужно попытаться ещё что-нибудь вспомнить, чтобы ей уже было не отвертеться. А пока. Пока буду ходить за ней хвостиком.
  -Если мы вернёмся из Кетева живыми, в чём я лично сильно сомневаюсь, вы все: и ты, и Боцман, поймёте, что ваша миссия - просто бесполезная игра со смертью, -Фархад поднялся и собрался уходить. -Лежи, Алик, лежи. Тебе нужно отдыхать.
  -Лучше я встану. Мне кажется, чем больше я двигаюсь - тем быстрее восстанавливаюсь.
  -Если свалишься где-нибудь в коридоре, я тебя назад тащить не буду.
  
  'Как ветры лёгкие в закат
  Невесты мимо пролетят,
  Поочерёдно разломав
  Опоры гибнущего мира.
  Свет жёлтый первую хранил,
  Вторую - дым лиловый скрыл,
  У третьей алый пламень был,
  С четвёртой - белый лик кумира'.
  
  Василий Лоурентийский.
  'Гимн Лучезарной Ал Хезид'
  
  Фархад уже давно ушёл, а Алик ещё долго не мог собраться с силами, чтобы встать и выйти из каюты. Он явно не рассчитал свои силы, и уже опасался, что действительно упадёт где-нибудь в коридоре. Но оставаться в каюте ему не хотелось. Казалось, что чем дольше он тут прозябает - тем медленнее возвращается к нему здоровье.
  Первое, что он услышал коридоре 'Одалиски', это перебранка, доносившаяся из пилотской кабины. Точнее, даже не перебранка, а просто нервный разговор между Фархадом и Лишей. Придерживаясь одной рукой за стенку, а другой за голову, Дементьев отправился туда.
  -Мы должны дождаться, когда Боцман придёт в норму, -говорил Фархад. -Без штурмана я туда не сунусь. Это исключено.
  -Нет времени ждать, -отвечала Лиша. -Ты обещал, что не будешь устраивать мне сцены.
  -Никаких сцен я тебе не устраиваю! Я предупреждаю тебя о гарантированной катастрофе. Хочешь транслироваться в Кетев? Будем транслироваться в Кетев! Но когда у меня будет штурман. Ты понимаешь, что эта зуна нестабильна и требует моментальных перенастроек непосредственно в процессе входа на приёмник? Это значит, что кто-то должен моментально реагировать на изменение координатной схемы, управлять настройками и передавать мне сведения. В одиночку с этим не справиться, да.
  -Тогда я возьму на себя функции штурмана.
  -Ты?
  В этот момент, в кабину вошёл Алик.
  -Эй, ты чего встал? -грубовато встретила его Лиша. -Тебе рано гулять. Немедленно возвращайся обратно.
  -Всё в порядке, я почти в норме, -ответил Деменьтев.
  -Так, погоди-погоди, -взволнованный Фархад не обращал внимания на пришедшего. -То есть ты, Лиша, хочешь занять место штурмана?
  -А куда деваться? -пожала плечами та.
  -У тебя есть штурманская практика?
  -В экзотрансляциях немного волоку.
  -Немного?! Может ты и разбираешься в координатных схемах, но в управлении экзокрафтом - это вряд ли.
  -Да разберусь, чай не тупая, -Лиша уселась в кресло Боцмана, и тут же напялила на себя шлем.
  -Коссома! -схватился за голову Фархад. -Аллах Всемогущий, убереги меня от этой сумасшедшей...
  -Я могу чем-то помочь? -спросил Алик.
  -Нет, брат, сомневаюсь, -капитан печально взглянул на него. -Иди, проведай Боцмана. И лучше с ним пока побудь. А то с моим новым штурманом нас может куда угодно забросить.
  -Эй, не драматизируй, -откликнулась Лиша. -Всё нормально будет. Где здесь выход на сканирование диапазонов?
  -Э-элиф аир аб тизак... Погоди! Сперва контур заэкранируй, а то опять кого-нибудь потеряем!
  -О-окей. А если ещё раз меня оскорбишь - размажу по креслу тонким слоем.
  -Прости.
  -Ну, я пошёл, -Алик, борясь с головокружением, вышел из кабины и отправился обратно.
  Его мутило, но он сдерживал тошноту. В какой каюте находится Боцман, Дементьев конечно не знал, поэтому открывал их все подряд и заглядывал внутрь. Сначала он наткнулся на Василия. Когда включился свет, оказалось, что старик лежит с открытыми глазами и что-то шепчет. 'Молится, что ли?' -подумал Алик, и из вежливости спросил, -'ты как, отец?' Василий продолжал шевелить губами, ничего не ответив, и Алик уже решил идти дальше, но внезапно услышал оклик, -'Алик, подожди, не уходи'.
  -Конечно, -тот вошёл в каюту и сел рядом со стариком. -Могу чем-то помочь? Принести что-нибудь? Воды?
  -Нет-нет. Просто побудь со мной пару минут. Хочу поделиться. Я долго не мог придумать продолжение, но когда меня ранили - оно само пошло, вместе с кровью. Вдохновение, понимаешь?
  -Поздравляю, -кивнул Дементьев. -Ну а чувствуешь себя как?
  -Как чувствую - это не важно. Важно, что Гимн продолжается. Но я сомневаюсь в своём поэтическом мастерстве. Вдруг Ал Хезид не примет? Вдруг мой слог оскорбит её?
  -Лиша - не ханжа. Критиковать твои старания она не будет и отнесётся к ним с благодарностью.
  -Но всё же я переживаю... Окажи мне услугу, Алик, послушай очередную часть того, что я сочинил, и скажи - как тебе это? Только честно, без прикрас. Я не Мира Гор.
  -Ну-у, после упомнянутой гражданки и елавийских стихоплётов, поэзией я пресытился на несколько лет вперёд. Вряд ли я что-то смогу оценить, -попытался отвертеться Алик, но старик настаивал.
  -Прошу. Не откажи.
  -Ладно, уговорил, преподобный. Читай свой стих.
  -Гимн!
  -Ну, гимн. Я слушаю.
  
  -Они свою сыграют роль,
  Познав мученья, страх и боль,
  Венчальный колокольный звон,
  Им станет траурным набатом.
  
  И в мире этом до конца
  Никто не вспомнит их лица,
  Персты остались без кольца,
  Столь вожделенного когда-то...
  
  Одна из них, сквозь всё пройдя,
  Себя из праха возродя,
  Отыщет дом в краю чужом,
  Любовью будет обогрета.
  
  Там станет счастлива она,
  И, наконец, обручена,
  В своём придуманном раю.
  Но рай ли это?
  
  -Интересно. Ничего не понятно, но интересно. Продолжай, отец.
  
  -Другая - мало проживёт,
  И вдаль на лодке уплывёт.
  С собою тайно унеся
  Остатки ледяного праха.
  
  Ей обезуметь суждено,
  Тяжёлым камнем лечь на дно.
  А миру будет всё равно.
  Таков завет Менхар-Филаха!
  
  Алик призадумался.
  -Что скажешь? -спросил Василий, дотронувший до его руки.
  -Я уже говорил, что не силён в поэтических изысках, -ответил тот. -Но мне определённо нравится. Правда вначале было непонятно, о чём идёт речь. Да я и сейчас не понимаю. А вот потом. 'Ей обезуметь суждено, тяжёлым камнем лечь на дно' - это ведь про Ольгу? Про Ольгу Вершинину?
  -Про 'жёлтую орхидею', -не признал, но и не опроверг его догадку старец.
  -А 'осколок ледяного праха' - это Хо, -продолжал развивать догадки Алик. -Этот гимн - он не просто стихотворение. Это летопись. Но откуда тебе известно обо всём этом? Ты был знаком с Ольгой? И с этой, которая 'обручилась в раю, но рай ли это?'
  -Нет.
  -Тогда откуда информация об их судьбах?
  -Из пророчества Менхар-Филаха.
  -Значит тот Крильфский камень всё это тебе нашептал?
  -Не иронизируй над этим, сынок! Всё это очень серьёзно.
  -Охотно верю. После того, как здесь очутился, я стал верить вообще практически во всё. Даже в летающего макаронного монстра поверю, без вопросов. Не говоря уже про говорящие камни и древние пророчества. Сейчас меня удивляют вовсе не они, а их связь с реальностью. Получается, что Менхар-Филах заранее знал о том, что случится с Ольгой Вершининой.
  -Он знал всё.
  -Тогда он знал и про то, что случится с Ицпапалотль. В твоём гимне есть развязка её истории? Кто победит? Мы её, или она нас?
  -То мне неведомо.
  -Значит Менхар-Филах всё-таки знал не всё?
  -Он знал всё! Но не всё поведал. Про Ицпапалотль упоминается лишь то, что она вознесётся над бренным миром, и рассечёт небеса лезвиями крыл. Но судьбу её решит проснувшийся творец.
  -И Лиша посчитала, что это я? А почему не какой-нибудь бог, например?
  -Все считали, что это должен сделать сам Прокриатор. Поэтому все бездействовали. Даже надстоятели Храма Пророчества были едины в этом мнении. И их не смущало, что Прокриатор Эллохим никогда не спит. А мне это не давало покоя. Ведь называть вечно бодрствующего Прокриатора спящим - это хула. И хула великая. Когда я об этом высказался, от меня отмахнулись. Но тут появилась Ал Хезид, которая была солидарна со мной. И у неё была своя теория, относительно данной части пророчества. Оказалось, что даже в Конклаве Высших нет единого мнения по данному вопросу, и лишь несколько соратников-салвификариев поддержали её смелое предположение. Ал Хезид выдвинула идею, что судьбу Ицпапалотль, как в легенде, должен решить великий воин. Спящим воином, способным дать ей отпор, мог быть только ЛаксетСадаф. Страшный демон, давно лишившийся человеческого облика. Ал Хезид начала искать этого воина.
  -Уничтожить одного демона при помощи другого? На мой взгляд, это весьма сомнительная идея, -заметил Алик.
  -Возможно ты и прав. Но особого выбора у нас не было. К тому же, после пробуждения, ЛаксетСадаф не помнит своё прошлое, не помнит, кем он являлся, и что творил до того, как был погружён в долгий сон. Поэтому, на первых порах, опасности он не представляет.
  -А после?
  -А после, Ал Хезид надеялась достучаться до остатков человечности, всё ещё живущей где-то в глубине его тёмной души. Ведь ЛаксетСадаф не злой. Он просто выбирает собственный путь и делает всё по своему. Чужие интересы ему безразличны, и он сметёт любого, кто встанет у него на пути. Задача Ал Хезид: добиться того, чтобы его интересы совпали с нашими. Тогда он не навредит, а наоборот - поможет нам.
  Послышалось гудение, и стены с потолком вокруг них начали слегка искажаться, словно плавились. Они потеряли свой цвет, и вместо него, по их серой поверхности побежали какие-то пиктограммы, или просто крапинки.
  -Что за хрень происходит? -вскочил Алик.
  -Всё в порядке, -ответил Василий. -Запущен процесс экранирования. В прошлый раз, при дальней передаче, Фархад этого не сделал, и тебя выбросило на Терру Фоза. Теперь он подстраховывается.
  Каюта прекратила искажаться и вновь приобрела обычный вид.
  -Ну слава богу, а то я уже не знал о чём и думать, -Дементьев вновь присел на койку. -А что там насчёт цветов?
  -Каких цветов?
  -Ну орхидеи там... Жёлтая, лиловая и прочие. К чему они? Из гимна можно понять, что есть какие-то четыре невесты. А орхидеи? Это их прозвища? Или ассоциации с ними?
  -Невесты - это невесты, а орхидеи - это орхидеи, -расплывчато ответил преподобный.
  -Погоди-погоди, старик. Ты поправил меня, что первая невеста, Ольга - это 'жёлтая орхидея', верно?
  -Она владелица.
  -Кто?
  -Владелица жёлтой орхидеи.
  -Вон оно что? -Алик задумался, ему показалось, что он начинает понимать эту чушь с невестами и цветами. -Я видел эти жёлтые орхидеи. Ольга рисовала их очень много. А для Анны нарисовала лиловую. Выходит, что Анна - которая Ицпапалотль - стала владелицей лиловой орхидеи. Значит она - тоже невеста?
  Василий кивнул.
  -Жёлтую орхидею Ольге подарил либо жених, либо бывший бойфренд, -продолжил Дементьев. -Я склоняюсь ко второму варианту, потому что с этим Калабриным всё было очень непросто. Если продолжить логическую цепочку, то Ицпапалотль должна будет вручить алую орхидею... Кому?
  -Не знаю.
  Потолок каюты сплющился с полом и Василия с Аликом сдавило как начинку в пироге. Никакой боли они не почувствовали. Тела словно лишились костей, превратившись в сплошную студенистую субстанцию. По ощущениям, как будто ничего и не изменилось, а пространство скручивалось и растягивалось в разные стороны. Будто они попали в какой-то кинематографический спецэффект. Освещение отключилось на несколько секунд, а когда включилось - каюта опять была прежней. Лишь в углах переливалась странная дымка, а напротив лампочек виднелось лёгкое марево.
  -Да что за наваждение?!
  -Ретранслировались, -сообщил Василий. -О, Высший Разум. Не оставляй нас.
  -У меня даже голова перестала кружиться.
  -Мы на другой волне. Твоё сознание перезагрузилось.
  -Пойду, узнаю где мы, -Алик вышел из каюты, с удивлением ощущая, что ему стало намного лучше: ноги перестали дрожать, голова не кружилась и тошноты как ни бывало.
  Конечно же, он всё ещё был не в форме, но самочувствие определённо налаживалось. Пока шёл по коридору, пару раз ощущал, что пространство опять изгибается, но, скорее всего, это были всего лишь лёгкие галлюцинации. В кабине висела подозрительная тишина. Фархад и Лиша сидели на своих местах, но были чем-то серьёзно заняты: их руки скользили по пультам управления, словно они исполняют какой-то музыкальный дуэт на инструментах, чей звук не воспринимается человеческим ухом. За стеклом мелькали вспышки, похожие на молнии.
  -Ребят, всё в порядке? -как можно деликатнее осведомился Алик.
  -Да какой хрен 'в порядке', -машинально ответил Фархад. -Чёрти куда ресивнуло. Никак не можем приём стабилизировать... Лиша, давай быстрей, ради Аллаха! Если нас замкнёт - никакие дефлекторы не спасут! Дизинтегрируемся к чёртовой матери!
  -Не отвлекай меня! -ответила та. -Я в процессе! Сейчас, сейчас. Да где же... А! Поняла! Сетка сместилась, пошло наслоение. Дай мне минуту.
  -Бисмилляхи...
  -Готово. Зафиксировала. Передаю. Устанавливай тюнеровку. Семьдесят пять папа-виски. Одиннадцать лима-фокстрот. Ноль три эхо-чарли. Семнадцать зулу-оскар.
  -Принял, завожу: папа-виски-семь-пять, лима-фокстрот-один-один, эхо-чарли-ноль-три, зулу-оскар-один-семь. Приёмо-передающий блок активирован. Автолоция передёт сигнал ресиверного лота.
  -Отклик ресиверного лота получен. Искажения ноль-три-один-пять. Помех не обнаружено.
  -Принял. Активирую трансивер. И да поможет нам...
  Экзокрафт вздрогнул, кабина озарилась ярчайшим блеском, в ушах запиликало что-то вроде морзянки. Заговорил искусственный голос автоматики: 'Внимание. Наблюдается превышение уровня солитонной коммутации'. Корпус ещё раз тряхнуло, и наконец 'Одалиска' появилась над плоским миром, лежащим на спине исполинской камбалы.
  -Сбрасывай обороты! -воскликнула Лиша.
  -Знаю, не вопи! -ответил Фархад и добавил. -Пожалуйста.
  'Солитонная коммутация стабилизирована'. Экзокрафт выровнял курс и остановился, не достигнув зоны действия приёмных маяков.
  -Это что за чудовище? -прошёл вперёд удивлённый Алик. -Я всякое ждал, но чтоб такое.
  -Это не Кетев. Мы промахнулись, -ответил Фархад. -От, шайтан. Даже и не знаю: горевать, или радоваться?
  -Судя по всему, нас притянула зуна Сея, -'музицировала' на виртуальных клавишах Лиша. -Но я не ошиблась. Кетев-Мерири был здесь всего полцикла назад. Просто он очень резко смещается.
  -Ну и что делать будем? -уныло спросил капитан.
  -Дай мне немного времени. Я же новичок.
  -Какой удивительный мир, -Алик рассматривал далёкие города со множеством золотых куполов, разбросанные по широкой спине громадной рыбины, из-под жаберной крышки которой струилась река, растекающаяся в разные стороны по бороздам в чешуе. -Похож на сказочную иллюстрацию.
  -Лучше смотреть на него снаружи, чем изнутри, -сказал Фархад.
  -Почему?
  -Общество там, по слухам, довольно специфическое.
  -Всё так и есть, -перебила его Лиша. -Сея следует за Кетевом уже довольно давно. Видимо рыбку он манит, как блесна. Отследив трансперспективу Сеи, мы выйдем прямо на Кетев. Что бы нас там ни ждало, будем готовы спешно ретироваться. В крайнем случае, отпрыгнем обратно на Сею.
  -Всевышний дал нам последний шанс одуматься, а мы всё равно делаем по своему, -безнадёжно возразил Фархад.
  -Просто давай сделаем это. Принимай координаты. Сигнальный туннель: 14-356. Упреждение: ноль и тридцать семь сотых стандартного фрактоцикла.
  -Принял. Готов к активации трансивера.
  -Алик, тебе лучше уйти.
  -Э, нет. Я останусь, -ответил Дементьев. -Помирать - так рядышком.
  -Давай без пессимизма? Фархад, время уходит!
  -Активирую трансивер, -загробным голосом сообщил капитан, после чего 'Одалиска' провалилась куда-то вниз, будто бы из-под неё выдернули некую твердь.
  На пару-тройку секунд возникла невесомость, заставившая Алика схватиться за кресло Лиши. Потом гравитация опять вернулась, уронив его на пол и свалив с ног. Сперва ему почудилось, что это болевой имульс от падения вызвал красноту в глазах, но вскоре выяснилось, что кабина на самом деле озаряется красным заревом.
  'Внимание. Зафиксировано критическое превышение уровня солитонной коммутации'.
  -Эй! Эй! Лихач! Попридержи! -раздался крик Лиши.
  -Что придержать?! Я не могу! Он нас тащит! -в ответ заорал Фархад. -Вот вляпались, коссома! Давай полный реверс на все стабилизаторы!!!
  -Уже идём на полном реверсе! Перегрузка сто двенадцать! Что делать?!
  -В таком случае могу только молитву предложить!
  Алик с трудом поднялся с пола. От увиденного, ему стало дурно. Они приближались к чему-то поистине жуткому. Это не было похоже на какой-то мир, а больше напоминало ад. Что-то дрожащее, красно-жёлтое, каменно-органическое, с вьющимися щупальцами и позвоночными столбами, хаотично разборосанными по поверхности, точно поваленный лес. Какие-то ребристые трубки то сокращались, то вытягивались, источая пламенный жар и вытекающую, шипящую жижу. Иногда мясистая земля расступалась обнажая чёрные широкие трещины, усеянные по краям острыми зубами. И всё это светилось, перетекало, пульсировало.
  -Это что за срань господня?! -воскликнул Дементьев.
  -Ради Аллаха, не мешайся тут! -крикнул ему Фархад. -Ухватись за что-нибудь! Сейчас грохнемся!
  -Держитесь! -срывающимся голосом завопила Лиша.
  'Одалиска' рухнула на мягкую, бугристую поверхность. Стекло залепила жидкость красно-коричневого, кровяного цвета. Не смотря на то, что падение было мягким, тряхнуло их основательно. Так, что Алик кубарем улетел в коридор.
  'Внимание! Зафиксировано внештатаное состояние. Статус: аварийная посадка. Состояние систем: Незначительные повреждения. Состояние обшивки: Незначительные повреждения. Состояние защиты: Номинальное. Внимание! Зафиксирована агрессивная внешняя среда. Покидать экзокрафт не рекомендуется. Если вы желаете экстренно покинуть экзокрафт, обязательно воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты повышенного уровня', -бормотал компьютер, перебивая визги аварийной сирены.
  -Коссома, -Фархад выключил сигнализацию. -Вот она - жопа!
  -Всё отлично, -Лиша сняла шлем, и попыталась что-нибудь рассмотреть через фонарь, по которому густо стекала тягучая жидкость. -Мы молодцы.
  -Мы мертвецы, -снял свой шлем Фархад. -Ну и что дальше делать, госпожа ангел?
  -Натягиваем скафандры и идём искать следы суперсигнала.
  -Надеюсь, ты хотя бы знаешь, где их искать?
  -Понятия не имею.
  -Замечательно.
  -О-о-о, моя рука-а, -выполз из коридора Дементьев.
  -А я тебя предупреждала, -поднялась с кресла Лиша. -Теперь не жалуйся.
  -Да я не жалуюсь. Я уже привык, что меня регулярно роняют, колют, боют башкой об камни...
  -Сейчас тебе представился случай передохнуть от всего этого. Набирайся сил, пока мы с Фархадом гуляем.
  -Э! Я не собирался туда выходить! -воскликнул капитан.
  -А я собирался, -добавил Алик. -Я тут оставаться совсем не хочу!
  -Твоё состояние ещё не позволяет...
  -Да всё оно позволяет! Я с тобой и точка.
  -Упрямый ЛаксетСадаф, -покачала головой Лиша. -Ладно, ты идёшь со мной. Фархад - остаёшься за главного и готовишь экзокрафт к ретрансляции. Заодно за Боцманом и Василием последишь.
  -Другое дело, -обрадовался тот.
  -Положа руку на сердце, меня наружу тоже не особенно тянет, -пошёл вслед за Лишей Алик. -Но хрен тебя знает... Вдруг ты опять куда-нибудь смоешься, и мы останемся тут куковать?
  -Ты о чём? -через плечо бросила девушка.
  -Да всё о том же. Объяснила бы хоть, куда отлучалась во время прыжка с Бусой Мыси?
  -Это тебя не касается. Небольшой форс-мажор по независящим от меня обстоятельствам. Я вернулась так быстро, как только смогла. Мог бы и 'спасибо' сказать за то, что успела.
  -Да вообще! За всё это приключение моя благодарность тебе не знает границ! Я жил себе, жил. В ус не дул. Но тут появилась ты и вся моя жизнь перевернулась с ног на голову, и превратилась чёрт знает во что. В какое-то психопатическое безумие. И чем дальше - тем безумнее.
  -Мне это тоже не нравится. Но что поделать? Разберёмся с Ицпапалотль, и твоя жизнь вернётся в стабильное русло. Обещаю, -Лиша указала ему на отсек со скафандрами. -А теперь надевай и топай в шлюз.
  
  Нет, эта затея мне самой совершенно не нравится. Я понимаю, почему психует Фархад. Я понимаю, чего боятся остальные. Но никто и не говорил, что будет легко. А дальше будет ещё хуже. Надеюсь они меня поймут. И простят.
  
   Лиша.
  Образование Кетев Мерири.
  Немаркированное редуктивное завихрение.
  Темпоральный фрактал 11.337.
  
  'Внимание! Продувка клюзов!' -сообщил компьютер. -'Возможны гравитационные перепады!'
  Алик почувствовал, что скафандр на нём утяжеляется. Захотелось присесть на лавочку. Воздух засвистел, высасываясь из шлюза. Давление стало повышаться. Затем, гермоклапаны закрылись, и включилась система атмосферного выравнивания. Тесное помещение тут же наполнилось не то дымом, не то паром. Лиша была в лёгком комбинезоне и её голову покрывал жёсткий капюшон с тонкой стеклянной полусферой.
  -Готов? -спросила она.
  Алик кивнул и только после собразил, что в скафандре этот жест разобрать невозможно.
  'С.А.В. завершено. Защитные замки разблокированы'.
  Девушка дёрнула рычаг и шлюзовой люк открылся. Внутрь тут же ворвалось что-то плотное, горячее и сырое. Как будто бы демон засунул в шлюз свой огромный язык.
  -За мной, не оставай, -позвала Лиша и начала проталкиваться через этот плотный то ли воздух, то ли кипяток.
  Ноги ступили на скользкую, дышащюю поверхность, в ложбинах которой кипела и пузырилась отвратительная, жирная жижа. Столбы испарений беспрестанно вздымались к низкому, красно-оранжевому небу, которое щекотали высокие отростки: нечто среднее между щупальцами и гигантскими волосами, словно увеличенными микроскопом. За плотной дымкой можно было разлядеть высоченные ряды изогнутых рёбер, медленно сдвигающихся и раздвигающихся. Вокруг постоянно что-то выло, стонало, гудело и кашляло. Только в горячечном бреду можно было представить такую сюрреалистичную картину.
  -Что ты рассчитываешь тут найти? -спросил Алик у Лиши, ежеминутно стирая с забрала налипавшую слизь, которая капала с неба постоянным дождём.
  -Нервный узел, -ответила та.
  -И как он выглядит?
  -Точно не знаю. Давай проверим, что за теми колоннами.
  -Разве это колонны? Больше похоже на кости... Почему тут всё выглядит так, словно нас проглотили и переваривают?
  -Возможно потому, что так оно и есть.
  Они двинулись по расселине, куда стекали бурлящие кровяные потоки, обходя подозрительных полупрозрачных полипов и стараясь не наступать на всякие сомнительные участки заросшие сухими коростами. Даже система температурной стабилизации скафандра справлялась едва-едва, и Алик потел, словно в финской сауне.
  -Вон, видишь ту стену? -Лиша указала на край багровой расселины, затянутый тонкой, словно пергамент, кожицей.
  Вихри, бушующие наверху, таскали всевозможный мелкий мусор, и когда очередной порыв забрасывал в расселину костяные обломки и мелкие камни, нежная стенка реагировала на это, вздрагивая и морщась.
  -Вижу, и что? -не понял Алик.
  -Там явно проходит нервная сеть. Нужно подняться выше. Гляди в оба.
  -Где тут поднимешься?!
  -Давай по тем рёбрам!
  Очередной костяк, частично торчавший из живой стены, уходил вверх позвоночным столбом. Рёбра, выпирающие наружу, были практически полностью обломаны и обтёсаны песчаным абразивом. Наверху же, позвоночник обламывался и торчал над расселиной как кривой, ребристый клык.
  -Тут всё такое скользкое, -Алик подошёл и потюкал его захваченным альпенштоком. -Как бы не навернуться.
  -Я полезу первая. Ты за мной.
  Цепляясь за гладкие обломки рёбер, они стали взбираться наверх.
  'ЛаксетСадаф', - произнёс кто-то глухим басом.
  -Что? Ты что-то сказала? -спросил Алик, стараясь не соскользнуть ногами с позвонков.
  -А? Ничего не говорила, -ответила Лиша. -Ты что-то услышал?
  -Не знаю, возможно показалось. Возможно, ветер так странно гудит.
  -Порядок, -девушка первой добралась до края трещины, перевалилась через него и протянула Алику руку. -Держись, подтяну.
  Тот ухватился и она втащила его наверх.
  -Ты сильная барышня, -Дементьев неуклюже и с трудом встал на колени. -Дьявол, а тут ещё жёстче.
  Перед ними была пустыня, усеянная песком из костяного крошева. Ветер таскал тучи этих острых осколков, закручивая их смерчами. Отвратительные газы вырывались из многочисленных ям, прикрытых открывающимися клапанами. Затем, они воспламенялись и вспыхивали огненными столбами. В какой-то момент, Алик почувствовал, что его ноги к чему-то приклеились. Оказалось, что почва успела его засосать на несколько сантиметров. Только благодаря Лише ему удалось вырваться из этой неожиданной западни. Материал скафандра в местах соприкосновения с поверхностью начал плавиться и деформироваться, но герметичность пока не нарушилась.
  -Будь аккуратнее, -сказала Лиша, и отправилась искать нервный узел. -Далеко от меня не отходи.
  -Помощь нужна?
  -Гляди по сторонам. Увидишь что-то подозрительное - сообщи.
  -Ты шутишь? Да тут всё подозрительное!
  -А ты ищи самое подозрительное... И не отвлекай меня! Так, вот идёт нервное ответвление. Прямо под нами, кожа просвечивает и видно, куда тянется ветвь. Узел должен быть рядом.
  'Группа Один, приём! Это 'Одалиска'! Как слышите, приём!' -послышался в наушниках голос Фархада.
  -Группа Один на связи. Слышим тебя хорошо, 'Одалиска', -ответил Алик. -У вас там всё в порядке? Приём!
  'У нас - да. А у вас? Вы с экрана пропадаете! Приём!'
  -Ну, я не знаю, почему так. Возможно датчики соплями залепило. Здесь кругом одни сопли...
  'Не понял тебя, Группа Один! Алик, повтори, что ты сказал?! Приём!'
  Связь оборвалась.
  -Связь дерьмо... Погода дерьмо... Всё дерьмо... -выругался мужчина.
  -Чего бузишь? -с усмешкой спросила Лиша.
  -Не нравится мне тут.
  -Я тоже не в восторге. Терпи.
  -Эй, погляди-ка, -Дементьев в отчаянье указал ей на гигантскую бородавку, похожую на бугор застывшего канцелярского клея. -Не это ли мы ищем?
  -Алик, умничка! Да, это самое! -обрадовалась подруга.
  -Ну, допустим, нашли. И что дальше?
  -Попробую к нему подключиться, -Лиша выпустила одно щупальце и вонзила его в нервный узел.
  Посыпались искры. Поверхность затряслась. Послышался рёв, рвущийся из множества открывшихся пастей-кратеров.
  -Прекрати! Прекрати! -закричал Алик.
  Щупальце, полыхнув разрядом, вышло наружу и всё тут же улеглось.
  -Не делай больше так.
  -Это бесполезно, -Лиша развела руками. -Нужно искать другой способ.
  'ЛаксетСадаф'.
  -Теперь я уже отчётливо это слышу! -воскликнул Дементьев. -Кто это говорит?
  -Я сказала, что нужно искать... -начала было девушка.
  -Да не ты! Другой голос. Кто это?
  'Полуденный зной'.
  Алик сделал знак Лише, чтобы она не мешала и помолчала. Затем, отошёл чуть в сторону и начал диалог с невидимым собеседником.
  -Ты - Кетев Мерири?
  -Так меня называли.
  -Ты разумен? Как такое возможно?
  -Эмуляция разума - всего лишь побочный эффект эволюции высших поведенческих функций.
  -И кто же ты? Демон? Пришелец?
  -Я - метаформа. Я - квинтэссенция. Я - результат. Пятая фаза развития. Поглощение и рост, поглощение и рост, поглощение и рост...
  -Откуда ты меня знаешь?
  -Там где ты - смерть летит, как новенький 'Плимут' пятьдесят третьего года.
  -Я уже слышал эту фразу от Миры Гор. Теперь слышу её от тебя. Почему вы её произносите?
  -Голос издалека.
  Алику жутко хотелось почесать нос, но мешало забрало шлема. В очередной раз прочистив стекло, он заметил, что красные горы вокруг них сжимаются, становятся плотнее. Это было очень похоже на ловушку.
  -Кетев Мерири! Ты тоже слышал этот голос? О чём он тебе говорил? Откуда он?
  -Моё пробуждение требует энергии. Нужно много энергии, -ответил Кетев Мерири.
  -И ты собираешься нас сожрать?
  -Ваша энергия нетипична и незнакома. Но я всю жизнь совершенствуюсь, приспосабливаясь к новому. Я изучаю вас. Потом будет поглощение.
  -Лиша, ты его слышишь? -обратился Алик к подруге.
  Та покачала головой.
  -Послушай, сожрав нас, ты шибко не насытишься. Уж извини, что мы тебя пробудили...
  -Меня пробудили не вы. Теперь мне нужна энергия.
  Постепенно, Дементьев стал различать, что густой, низкий голос Кетева неоднороден, а как будто бы состоит из тысяч одновременно говорящих голосов.
  -Зачем тебе поглощать нас?
  -Поглощение энергии. Поглощение разума. Поддержка симуляции самосознания. Необходимо обновление.
  'Группа Один, пр...' -пробился через рёв Кетева голос Фархада. -'Сит... ция ...шается! Нас заж... ало этой дрянью! Корп... ...олго не выдер...'
  -'Одалиска', приём! Ты пропадаешь! -крикнул Алик. -Что, чёрт возьми, происходит?!
  -Алик, здесь становится небезопасно, предлагаю... -начала было Лиша.
  -Спаситель явится лишь тогда, когда народ отчается в ожидании спасения, -прогудел Кетев.
  -Что за? -в голове Дементьева что-то щёлкнуло. -Я кажется вижу...
  -Алик! -повторила Лиша.
  -Погоди. Тут что-то есть. Я кажется видел такое.
  -Что?!
  -Он говорит со мной! Кетев Мерири говорит со мной! Уходить нельзя!
  Снизу, по его ногам поползли прозрачные студенистые щупальца. Лишу так же начало обволакивать нечто стекловидное и живое.
  -Глаза цвета девонских болот, -произнёс Кетев Мерири.
  Скафандр заскрипел и затрещал от натуги. Внутри жалобно запищала аварийная система и в районе лба замигал красный индикатор. Последовал болевой щелчок внутри головы, словно что-то там порвалось.
  -Дьявол... -Алик зажмурился, хотел упасть на колени, но не смог - липкая масса затвердела на его ногах, как пьедестал, а щупальца вились выше - уже до груди.
  'Что же ты не поёшь мне, птичка моя? Спой!'
  -Алик, я не могу вырваться! -закричала Лиша.
  -Проклятье...
  
  Он открыл глаза и увидел тесную комнату, увитую проводами так, что не видно было стен. Он сидел на кресле. Руки, ноги и торс - прикованы странными оковами, которые, по ощущениям, проходят через него насквозь. А в голову со всех сторон воткнуты длинные иглы, по которым безостановочно идут зудящие токи. Это было ужасно болезненно и в то же время как-то по-мазохистски приятно. Арлекин понимал, что эти приспособления уже не смогут его сдержать, но они и не сдерживали. Они успокаивали. Усмиряли его бушующий разум. Именно этого он и жаждал: успокоиться, остановиться, остепениться. Потому и наслаждался сложившейся ситуацией. Наверное, даже если его действительно нейтрализуют, он будет счастлив.
  Где-то позади открылась герметичная дверь. Кто-то вошёл. Их было двое.
  -Я знал, что вы придёте, -спокойно произнёс Арлекин. -Хоть и надеялся, что всё завершится иначе.
  Вошедшие обошли его кресло с двух сторон. Высокий, ладный парень с загадочной улыбкой на смазливом лице и худощавый мужчина средних лет, который своей тонкой, вытянутой шеей и крючковатым носом напоминал грифа. Оба были одеты в строгую синюю униформу с непонятными значками и нашивками.
  -Ал Элад, Ал Лелах, -поприветствовал их приговорённый. -Вы оказали мне честь.
  -Ответь, зачем? -спросил улыбающийся гость. -Чего ты добивался?
  -Логического завершения, -ответил Арлекин.
  -Логического? -прищурившийся Ал Лелах почти ткнулся в него своим носом. -В твоём поведении присутствовало всё, кроме логики. Тебе предлагались разные условия, разная среда, разные масштабы. Но ты всегда возвращался к одной и той же константе...
  -Ску-учно, -прервал его Арлекин. -Нет ничего мучительнее этой бесконечной скуки. Её внедрили в мой разум, как собаку, которая должна гнаться за мной, пытаясь схватить за пятки. Это должно было стать мотивацией, но стало тупиком. Куда не беги - всюду путь завершается этой бессмысленностью. И начинается заново. Вы видели это и знаете это...
  -Видели и знаем, -ответил Ал Элад. -Тем не менее, твоим мотивам должно быть дано объяснение. С какой целью ты отправил ведомственные элементы в Омикрон?
  -Я должен был уничтожить его. Вы знаете, насколько эти аномалии опасны.
  -Не такими же методами! -повысил голос Ал Лелах. -Это ставит под угрозу...
  -Это работает! -сверкнул глазами Арлекин. -Когда ошибку нужно срочно исправить - любые средства хороши.
  -Ты устроил головную боль не только Капитулу, но и нам, -скрестив руки на груди, произнёс Ал Элад. -Инфильтраторам пришлось основательно попотеть, отыскивая 'пустышку', вышедшую по ту сторону Омикрона, прежде чем её смогли бы обнаружить суда ведомственных элементов. К счастью, её нашли и нейтрализовали. Но проблема ещё осталась. Внутри Омикрона.
  -Это уже не ваша проблема.
  -Именно наша. Но мы её решим. Ал Хезид отправилась туда, чтобы на месте разгрести кашу, которую ты заварил. Видишь, сколько забот ты нам учиняешь, эгоистичный Калибан?
  -Не-ет, только не это, -дёрнулся Арлекин. -Она не должна была! Она же всё испортит!
  -Что? Оказывается есть вещи, которые ты не спосбен просчитать? -спросил Ал Элад. -Неприятно, наверное?
  -Это так глупо... И бессмысленно... Но какая теперь разница? Всё тлен. Давайте заканчивать.
  -Ты прав, -кивнул Ал Лелах. -Все эти разговоры уже не актуальны. Властью данной Синедрионом, мы забираем тебя в Сакрариум на бесконечное хранение.
  -Куда? Нет. Зачем на хранение?! Вы должны меня перезапустить! -попытался вырваться Арлекин, но Ал Элад щёлкнул пальцами и его сознание отключилось.
  
  
  Глава 15. Мавзолей Илая
  'Опасность! Зафиксирована угроза нарушения герметизации!'
  -А? -Алик очнулся.
  Его больше ничто не сдавливало. Можно было дышать полной грудью. Забрало было залито снаружи какой-то дрянью настолько плотно, что едва пропускало свет.
  -Лиша, -позвал он. -'Одалиска', приём.
  Тишина в наушниках.
  -Что происходит?
  Дементьев начал шевелиться. Весь его скафандр покрывала твёрдая скорлупа кристаллизовавшейся слизи. Но стоило приложить усилия, и она трескалась, отваливаясь кусками. Спустя несколько минут ему удалось полностью освободиться. Попытки очистить шлем от грязи серьёзного результата не принесли. Теперь он мог разглядеть контуры рельефа, но не более того.
  -Э-эй! Э-э-эй!!!
  -Невозможно принять энергию ЛаксетСадафа, -раздался голос Кетева. -Невозможно впитать то, что являлось создателем. Опасность великой рекурсии. ЛаксетСадаф должен уйти.
  -Ах, вот значит как, -Алик немного отдышался. -Не по-зубам я тебе? Скажи, откуда исходил сигнал и я уйду.
  -Ответ не может быть дан, в связи с отсутствием понимания.
  -Ты же разумен, чёрт тебя возьми!
  -Мой разум - лишь симуляция, сшитая из множества поглощённых сознаний, и возбуждающаяся под действием биологических алгоритмов псевдонейронной сети.
  -Кто говорил с тобой? Ты должен был это запомнить!
  -Мне было сказано: 'ЛаксетСадаф'. Голос звал ЛаксетСадафа. Не я тебя звал. Но я знал, что ты придёшь на этот зов.
  В стороне выстрелил небольшой гейзер, выкинув в небо куски твёрдой материи, которые тут же начали падать со всех сторон от него.
  -Дьявол... Да что за дрянь?! -пригнулся Алик.
  -Это я, -на поверхности образовавшейся воронки появилась рука Лиши. -Сильная штука, этот Кетев Мерири. Уж думала, не вырвусь.
  -Ты в норме? -Алик подошёл и помог ей выбраться.
  -Относительно. Знаешь, Фархад был чертовски прав. Не хрен было сюда лезть.
  -А вот и нет. Мы не зря сюда ретранслировались.
  -Но мы ничего не нашли... Стоп, он что? Рассказал тебе что-то?
  -Это очень примитивная форма разума, но кое-что мне удалось из него вытянуть. Он сказал, что сигнал был голосом, который звал ЛаксетСадафа.
  -Мы и без него знали об этом.
  -Да, но ещё он говорил о глазах, цвета девонских болот.
  -Каких болот? -Лиша встрепенулась и взвизгнула от счастья. -Эврика! Мы нашли следующее звено цепи!
  -Думаю, да. Но теперь нужно побыстрее уходить, пока 'Одалиску' не переварило.
  
  Экзокрафт они нашли с большим трудом. Он весь зарос плотным 'мясом' и сейчас напоминал гигантскую опухоль. Увеличивающиеся наросты давили на корпус всё сильнее, грозя вот-вот его разрушить. Но Алик с Лишей подоспели вовремя. Лиша сразу же начала резать своими щупальцами отвратительную биомассу. Как только от бортов 'Одалиски' отвалились первые крупные ломти, заработала радиосвязь. Оказалось, что друзья внутри экзокрафта уже успели распрощаться с жизнью и не надеялись на то, что их товарищи вернутся. Радости их не было предела.
  После дезинфекции и избавления от скафандра, уставший Алик чуть не упал в коридоре, но его успел поймать Боцман.
  -Боц, ты зачем поднялся? Тебе надо лежать! -воскликнул Дементьев.
  -Полежишь тут с вами! Я уже был готов наружу выскочить, рубить эти чёртовы наросты!
  Лиша, которой скафандр не требовался, всего лишь скинула в шлюзе верхнюю часть своей защитной оболочки и уже суетилась в кабине, вместе с Фархадом.
  -Давай, как можно скорее дёргать отсюда. Пока опять метастазами не заросли, -доносился оттуда её голос.
  -Не знаю, получится ли, учитывая гравитационную массу и повреждения, -отвечал капитан.
  -Не буксуй! Транслироваться будем обратным скачком, прямо отсюда!
  -Ты рехнулась? Так нельзя!
  -Делай, кому говорят!
  -О-о, брат, -услышал их разговор Боцман. -Нам с тобой надо где-то срочно заякориться. Идём к преподобному. Если нас вышвырнет, то хотя бы всех троих.
  Алик спорить не стал. Последнее, что он услышал перед тем, как отправиться следом за другом, были слова Кетева, прозвучавшие в его голове: 'Помни, откуда ты пришел, куда идешь, и перед кем тебе придется держать ответ'.
  
  Я так и не понял, что эти двое нашли на Кетеве. Удивительно, что они вообще вернулись. Грешным делом, я уже был готов прожигать двигло, чтобы вырваться из этой шайтановой пасти. Для 'Одалиски' это смерть, но нас бы она вытащить сумела. Хотя бы до Сеи. Однако у Лиши появился более безумный план - ретранслироваться не из свободного эфира, а прямо с Кетева. Так никто не делает. Ведь из-за малейшей погрешности можно разлететься в прах, экстериоризировать, или вообще смешаться с Кетевом. Поэтому риск был не просто громаден, а чудовищен.
  Но, видимо, демонический Кетев Мерири сам желал отпустить нас. Ретрансляция была грубой. На какое-то время мы потеряли контроль и ориентиры, повинуясь лишь волнам бесконечного эфира. Но когда всё закончилось, и я поймал сигнал Сеи, то принялся воздавать хвалы Всемогущему Аллаху, спасшему нас - неразумных грешников, от великой беды.
  
   Фархад.
  Зуна Сея.
  Рукав подсегментного образования.
  Темпоральный фрактал 11.345.
  
  -Солитонная коммутация в норме, уровень упорядочения - стабилен, частотный баланс вышел из градиентной зоны, -капитан поочерёдно проверял датчики и вытирал пот тряпицей.
  -Я же говорила, что всё нормально будет, -Лиша устало выбралась из кресла. -Чёртов Кетев Мерири действительно силён. Даже меня успел порядком истощить.
  -Лютая зуна.
  -Да не зуна это, -подошёл к ним Алик. -Какое-то существо, неизвестного просихождения. Сказало, что является пятой стадией развития.
  -Гораздо полезнее было бы узнать, помогло ли нам всё это? Ради чего мы так рисковали?
  -Зуна Девон, -ответила Лиша. -Ты ведь её знаешь?
  -Я - нет, Боц может и знает, -пожал плечами Фархад. -В любом случае, транслироваться туда прямо сразу не получится. Нужно подзарядиться. Кое-что починить.
  -Как много времени это займёт?
  -С починкой особых проблем не будет. Мы с Боцманом быстро управимся. Причём, даже не заходя во внутреннее пространство Сеи. Вот с подзарядкой силовых установок будет проблема. 'Одалиска' сожгла весь запас во время экстренного отскока. На трансляцию куда бы то ни было нам уже не хватит. Придётся кому-то отправиться на Сею, за дополнительными аккумуляторами.
  -Я могу, -вызвался Алик.
  -Да погоди ты! -остановила его Лиша. -Неугомонный! Откуда у тебя столько энтузиазма появилось? Думаю, что будет лучше, если это сделаю я. Фархадик, ты сможешь меня сбросить куда-нибудь, где поспокойнее?
  -Постараюсь.
  -Тогда пойдём. Не будем тратить время. Пока я добываю аккумуляторы, вы тут ремонтируйтесь...
  Уже в коридоре их остановил Василий.
  -Лучезарная, остановись!
  -Преподобный, мне некогда, -отмахнулась от него девушка. -Давай после поговорим?
  -Тебе нельзя на Сею!
  -Это почему?
  -Излучение великой усыпальницы!
  -Проклятье! Ты прав! -Лиша задумалась.
  -Что за великая усыпальница? -поинтересовался Алик.
  -Усыпальница Илая, -ответил Василий.
  -Разве она ещё излучает криптоэнергию? -скептически пробормотала девушка.
  -Лучше не рисковать, Лучезарная, лучше не рисковать.
  -Я всё ещё не снял свою кандидатуру, -напомнил Дементьев. -Для меня эти лучи не опасны?
  -Илай пытался защитить свой мир от тёмной энергии зла, но получившаяся защита стала преградой не только для сумеречной нечисти, но и для таких, как Ал Хезид. Ни тебе, ни мне она вреда не причинит.
  -Так чего же мы разглагольствуем? Отправимся туда вдвоём. Я полон сил, а ты, отец, знаешь как выглядят эти самые аккумуляторы. Вместе мы справимся с этой задачей без проблем. Чай не Кетев Мерири.
  -Разумная идея, -согласился Фархад. -Пусть они идут, а ты, Лиша, нам здесь поможешь.
  -Я бы не хотела отпускать Алика, -сомневалась Лиша. -Сея, конечно, не Кетев, но тоже местечко своеобразное.
  -Я видел там много построек, -сказал Алик. -Значит в них живут люди. А с людьми всегда можно договориться.
  -Да, но эти люди, вроде бы, поклоняются канцелярским принадлежностям, -поведал Фархад. -Это уже заставляет задуматься об их вменяемости.
  -Помощникам, -пробасил Боцман, несущий мимо них ящик с запчастями. -Они поклоняются каким-то Помощникам.
  -Вот-вот, -капитан кивнул. -Можете представить, что за дурдом вас там ждёт.
  -Да подумаешь, -развёл руками Алик. -Ну, поклоняются, что с того? Пусть хоть тополиный пух обожествляют. Мы же им не мешаем? Даже смеяться над ними не будем. Постараемся во всяком случае. Возьмём аккумуляторы, и быстренько назад.
  -Кстати, насчёт 'возьмём'. Давайте-ка без воровства только, ладно? Каждый раз вытаскивать вас из тюряги - занятие малоприятное, -Лиша протянула Алику кольцо и инфоком. -Вот, возвращаю твоё имущество.
  -О-о, а я уж думал, что больше их не увижу, -обрадовался тот. -Эх, жаль дробовичок отобрали...
  -Обойдётесь и без него. Вообще, поменьше криминала там устраивайте, лады?
  -Не волнуйся, Лучезарная, мы будем очень осторожны, -пообещал Василий. -Я не был на Сее, но немного знаю о ней и об её истории. Мы не заблудимся.
  -Надеюсь на это. Как только раздобудете аккумуляторы, отсигнальте нам с инфокома. Мы вас тут же подберём.
  -Не вопрос, -кивнул Алик. -Ну что? Я готов. А ты, преподобный?
  -Пути взыскующих да не будут сокрытыми в терниях.
  -Ну вот и замечательно. Высаживай нас, Фархад.
  
  Когда-то давным-давно, когда Сея ещё называлась Ноотопией, её возглавлял создатель - пророк Илай. Хоть он и был пророком, но от религии был далёк, основывая своё учение на материализме и диалектике. Он говорил, что 'видеть будущее' ему позволяют не чудеса и божественные наветы, а чёткие математические расчёты и логические теории.
  Илай пришёл из мира, где царствовало неравенство и социальная несправедливость. Целью всей его жизни было создание нового общества, базирующегося на разумном потреблении, взаимопомощи, познании и постоянном совершенствовании. Он обещал, что сможет накормить целое племя одной единственной рыбой. Так он сотворил великую Нутрикс - рыбу, плывующую в бесконечном океане эфира. На её просторной спине был возведён первый город Ноотопии - Илайград, который ныне называется Святобож.
  Когда пришли к нему заблудившиеся путники и спросили: 'Что нам есть? Ведь мы голодны', сказал им Илай: 'Я обещал накормить вас одною рыбою, и так будет. Пища ваша у вас под ногами. Берите, вкушайте, но не имейте лишнего. Не деритесь, ведь пропитания хватит на всех. Не торгуйте тем, что дано вам бесплатно. Приносите тому, кто не имеет сил протянуть руку и взять. Искореняйте алчность и чревоугодие. Всегда помните, что пища даётся вам для поддержания сил, но не более того'. И стали люди лопатами вскапывать рыбью кожу, и извлекать её плоть, и готовить, и вкушать. И великой Нутрикс не было страданий, но было ощущение приятного почёсывания. А кожа её зарастала и плоть накапливалась в скором времени. Говорил Илай: 'Берите от рыбы столько, сколько нужно вам для насыщения. Но оставьте ей. Тогда и вы будете сыты, и она будет исцеляться и восполняться. Не оставив же рыбе, вы погубите её и сами с нею погибнете!' И люди делали как он сказал. И были сыты. А тот кто сыт - готов трудиться и развиваться. На спине огромной Нутрикс начали расти города и селения. Люди были счастливы. Им всего хватало. А Илай говорил: 'Когда-нибудь придёт время, когда вы научитесь кормить себя сами. И пища та будет вкуснее и сытнее. Тогда не будет уже нужды в рыбе вашей, и оставите вы её, и отправитесь покорять иные миры, всюду неся мой завет. А рыба уплывёт в бесконечность'.
  
  Василий Лоурентийский.
  Повествование о Сеанских хрониках.
  
  -И что, так они до сих пор и 'плавают' на этой рыбине? -спросил Алик, вытряхивая из ботинка мелкие камешки.
  -Так и 'плавают', -кивнул старик.
  -Что же произошло потом, когда Илай помер?
  -Его положили в усыпальницу, и долго ему поклонялись. Но время шло, и никто не пришёл ему на смену. А сам пророк наследника после себя не оставил. Он надеялся, что теперь люди смогут управлять своим миром самостоятельно, без лидера. Но он ошибался. Люди, привыкшие подчиняться контролю, чтобы их постоянно ограничивали и щёлкали по носу, обретя свободу, начали рваться за рамки равенства. К тому же отнюдь не все были счастливы при Илае. Многие не понимали, как можно жить, имея бесплатное изобилие и не пользуя его бесконечно? Они считали это несправедливым. И когда Илая не стало, они начали диктовать новые правила.
  -Классический финал классической утопии, -Дементьев подошёл к берегу озера, заросшему необычайно ровненькими кустиками, выглядящими так, словно их подстригали садовники.
  На другом берегу начиналось поселение: огромные, расписные терема под общей крышей, на которой громоздились другие постройки с башенками и бесчисленными колокольнями. Судя по количеству куполов - дальше располагалась одна сплошная церковь, занимающая площадь небольшого городка. Яркие маковки храмов, переливающиеся чистейшим золотом, были увенчаны не крестами, а какими-то продолговатыми кольцами. Издали было сложно рассмотреть, что это за символ.
  Когда Алик раздвинул кусты, чтобы пройти к воде и немного сполоснуть руки, к его неожиданности, из зарослей вспорхнула пара крупных птиц, с женскими головами и грудью. Птицы имели яркое, преимущественно золотистое оперение, и приятные голоса: нечто среднее между человеческим и птичьим пением.
  -Вот это - да, -поразился Дементьев. -Вот так птахи. Я таких только на картинках видел. Это же, вроде, гамаюны... Или алконосты? В общем, как-то так называются.
  -Я слышал, что их очень мало осталось здесь. Почти всех истребили, -ответил подошедший к нему Василий. -Тут они выжили, потому что их разводит местный хозяин. Мы с тобой на частной территории, лучше поскорее отсюда уйти. Птицы могут привлечь к нам внимание.
  -Тогда пойдём кустами. -кивнул Алик. -Надо обойти озерцо.
  Они вернулись немного назад и тихонько пошли среди высоких кустарников. Время от времени, им попадались яблони, на которых золотились аппетитные плоды. Василий строго-настрого запретил товарищу прикасаться к ним. Яблоки принадлежали местному хозяину, и были защищены таинственной сигнализацией. Может быть это был всего лишь домысел старика, но рисковать всё же не следовало.
  -Послушай, отец, если ты не был здесь ни разу, то откуда так много знаешь об истории этого мира? -поинтересовался Алик.
  -Когда я служил в Храме Пророчества, мы изучали так называемые доктрины альтернативных идей. Чужие религии, идеологии, постулаты... Ноотопическая доктрина являлась предметом отдельного изучения. Илай был превосходным теоретиком.
  -Но хреновым пророком. Я вот ни разу не пророк, но понимаю, что без грамотного, единоначального управления, общество превращается в стадо. Не получится так, что все одновременно станут и руководителями и подчинёнными.
  -Илай в это верил. Но считал, что общество должно до этого дорасти само.
  -Общество, лишившись 'головы', способно лишь деградировать.
  -Тихо. Ты слышишь это?
  Алик замер и навострил уши. Откуда-то доносилось женское хоровое пение, напоминающее стройную болгарскую акапеллу. Слова были знакомы, но в то же время их невозможно было разобрать.
  -Видимо прачки. Или усадебные певуньи, призванные услаждать слух хозяина, -вполголоса пояснил старик.
  -Красиво поют, -Дементьев послушал ещё немного и двинулся дальше, по узенькой тропке между цветущими кустами. -А здесь неплохо. Напоминает русскую народную сказку. Того и гляди, Баба Яга в ступе пролетит над головой... Но знаешь, отец, вся эта история, если она реальна, конечно, ну, с рыбой и её мясом, по-моему это как-то ненормально.
  -Рыба же ничего не чувствует. Она, скорее, воплощённая аллегория, нежели реальное живое существо. Илай создал самовоспроизводящийся энергетический механизм. Люди берут от него, а затем возвращают. Так было запланировано изначально.
  -Пусть так. Но при любом раскладе это выглядит как паразитизм.
  -Во-от! -Василий с улыбкой поднял указательный палец. -Ты мыслишь верно, Алик. И Илай писал о паразитической основе социального развития. Но паразит паразиту рознь. Есть те, что всю жизнь живут за счёт носителя, и умирают вместе с ним. А есть, которые используют его временно, а затем покидают, преобразуясь в иную, более сложную форму. Именно к этому Илай и стремился подвести общество. Чтобы оно использовало доступную кормовую базу в качестве стартовой площадки, а не свинского корыта. Ведь когда человек не задумывается о пропитании, он начинает думать о других, более высоких и конструктивных вещах.
  -Ну да. Например о том, с кем бы перепихнуться, -саркастично усмехнулся Алик. -Или подрыхнуть.
  -Ты рассуждаешь как скептик, не верящий в перспективу человеческой расы, -понимающе кивнул старец.
  -Вовсе нет. Я верю в людей. Но не разделяю точку зрения, при которой человеческое общество способно самостоятельно и без воздействия извне отказаться от своей животной основы. Допустим, на Земле человеческий разум помещён в биологический сосуд, заставляющий его постоянно возвращаться к примитивным позывам инстинктов. Но здесь-то! Здесь уже ничто не обременяет человечество, и ничто не тянет его назад - к стае приматов. Животные инстинкты, по-идее, должны уступить место жажде познания и культурного совершенствования, но вместо этого люди всё равно остаются верны примитивным земным страстишкам. По привычке, что ли? Не понимаю. Напрашивается вывод, что дело-то вовсе не в материи, а именно в разуме. Есть в нём какой-то базовый набор, присутствующий у всех без исключения, и неискоренимый как компьютерная прошивка. Поэтому, чтобы заставить людей игнорировать эту навязчивую ментальность, необходимо управлять ими, награждая за успехи и наказывая за строптивость. Тогда общество достигнет невероятных высот.
  -Ты говоришь как диктатор.
  -А что поделать, если диктатура - это единственный руль, способный управлять обществом?
  -В таком случае, чем же ты лучше Ицпапалотль?
  -Послушай! -Алик резко развернулся, от гнева едва не сорвавшись на крик. -Я конечно всё понимаю, но подобные сравнения считаю крайне неуместными! Был бы ты моложе - я бы дал тебе в глаз, уважаемый преподобный. Конкретно этим я и отличаюсь от Ицпапалотль. Для неё люди - это рабы и игрушки. Для меня же - это вечные дети, которые никогда не повзрослеют, и которым всегда нужен строгий и справедливый отец, который, благодаря своему опыту и уму лучше них знает, что им нужно. Который всегда заботится о них. Когда нужно - помогает, а когда нужно - отвешивает воспитательного 'леща', чтобы задумались. Надеюсь, я доходчиво тебе объяснил, старик?
  -Более чем, -Василий улыбнулся. -И я вполне доволен твоим ответом.
  Хоть Алику и было обидно за то, что преподобный сравнил его с врагом, но в то же время, в душе, он ругал себя за несдержанность и резкость. Не стоило ему так срываться на какого-то старого маразматика. Чтобы побыстрее замять эту неприятную ситуацию, он поспешил сменить тему:
  -А кто такой Калибан?
  -Не понял, -откликнулся семенящий за ним следом Василий. -Кто?
  -Калибан, -повторил Алик.
  -Хм-м. Когда я был ещё совсем юным, и жил на Земле... В театре ставили пьесу Шекспира 'Буря'. И вот в ней был Калибан. Сейчас я уже с трудом могу вспомнить, о чём была та пьеса. Там точно был колдун. А Калибан являлся его слугой.
  -Как он выглядел?
  -Жутковато. Это был не человек, а какой-то дикий монстр. Сын ведьмы. А почему ты спросил?
  -Да так... Имя вспомнилось. Ой, зар-раза! Долбаные колючки! -Алик остановился, нечаянно уколовшись вьющимся стеблем, вытягивавшимся из ближнего куста. -Больно. Надеюсь, не ядовитые?
  Он посмотрел на руку, и его лицо вытянулось от удивления. Из царапины на руке выползало нечто, похожее на крупного шершня. Дементьев машинально хотел смахнуть неизвестную, полосатую тварь, но лишь размазал её по руке яркой чёрно-жёлтой кляксой.
  -А-а, -догадался Василий, -да это ж кровь. Не пугайся. Она здесь такая.
  -В смысле, 'здесь такая'? Кровь у меня красная вообще-то.
  -Красный цвет на Сее официально запрещён. Поэтому даже кровь у жителей здесь иного цвета.
  Алик огляделся и действительно, не увидел в окружающем пейзаже ни одного намёка на красноту.
  -Почему его запретили?
  -Ну, во-первых, это любимый цвет Илая. А во-вторых, местная власть считает, что красный цвет подсознательно вызывает у людей агрессию. Исходя из этого, его было решено заменить на другое возбуждающее, но не провоцирующее сочетание цветов - чёрно-жёлтое.
  -Это очень странный мир, -Алик вытер остатки крови и пошагал дальше.
  Вскоре кустарник закончился, берег озера резко ушёл влево. Поперёк пути располагалась дорога, окаймляющая густую рощу. И перед путешественниками вырос указатель, с противоположной стороны которого сообщалось: 'Отсель и дале простераша владения ипомандрита Иеремии'.
  -Ну, хвала Высшему Разуму, -обрадовался Василий. -Мы вышли с частной территории. Если бы попались - было бы худо. Теперь главное на другую частную территорию не попасть.
  С протяжным скрипом и скрежетом, из-за деревьев показалась двухколёсная повозка, которую за две оглобли тащил десяток детишек разных возрастов. Они были грязненькими, в очень худой, заплатанной одёже. Но черты у всех, даже через слой грязи, были исключительно милыми. 'Нейромиты', - сразу определил Алик. Рядом с повозкой шёл босой, бородатый мужичок в круглой широкополой шляпе. Видимо, отец семейства.
  -Наше почтение вам, добрые селяне, -поприветствовал их старик.
  -И вам не хворать, заморские господа, -очень удивился мужик. -Чем же заслужили мы таку честь?
  Как оказалось, простолюдинов здесь приветствовать не принято, поэтому слова богатого пришельца чрезвычайно потешили его самолюбие. Даже когда дети, побросав оглобли, кинулись к ним с протянутыми руками, отец тут же, в строгой форме, потребовал оставить господ в покое.
  -А не подскажете ли, любезный, как нам отыскать рынок? -продолжил вопрошать Василий Лоурентийский.
  -Отчего ж не подсказать, -препадал в блаженном полупоклоне очарованный таким отношением селянин. -Прямо по дороге - на окраине Святоб... Ой, простите ради Помощника! На окраине Божесвята, милостивые господа!
  -Что, опять переименовали?
  -Уж три храктацыка как...
  'Храктацыком' он явно называл 'фрактоцикл', сокращение от 'фрактальный цикл' - условной единицы местного времени.
  -А не проводишь ли ты нас, голубчик, до рынка?
  Мужик расплылся такой довольной улыбкой, словно его попросил об одолжении сам Бог и, разумеется, согласился.
  В дальнейшей беседе, пока они шли по дороге, новый знакомый поведал, что его зовут Лукарий, что дети, везущие повозку, от его последней жены-покойницы. Их зовут по числам, так как простолюдинам на Сее давать имена детям-нейромитам запрещено, а на естественнорождённых средств попросту не хватает. В повозке находится оброк для землевладельца - богатого священнослужителя, живущего в городе. А заодно они заедут на рынок, чтобы попросить милостыню, и кое-что купить на вырученные гроши.
  Ближе к городу, на дороге стало попадаться больше людей. Те, что побогаче, передвигались на повозках, запряжённых низкими, коротконогими лошадками. Автомобилей не было видно, но Алик несколько раз замечал пробуксовочные колеи от явно автомобильных колёс. Ему хотелось спросить об этом у Лукария, но прерывать их беседу с Василием он не стал.
  Тем временем, болтливый крестьянин поведал путешественникам о последних новостях. Что Сею собираются переименовывать, что в городе стало страшно жить из-за вновь активизировавшейся банды илаистов-террористов, которые 'балакают, что за народ, а на деле токмо душегубят, да бомбят, да прочие непотребства творят'. Затем, он осторожно посетовал на увеличение тридцатины, но быстро замял эту тему.
  Город Божесвят больше напоминал одно сплошное здание, под общей крышей которого размещались сотни жилых домов, лавок, мануфактур, банков и конечно же храмов. Храмы здесь были буквально через один дом. Невозможно было прогуляться по улице, не пройдя хотя бы через один храм, даже если просто вышел из дома до ближайшей лавки, за хлебом. А пройти через храм можно было только внеся пожертвование. На втором месте по количеству в городе были банки: ярко освещённые, пестрящие рекламой, крайне необычно смотрящейся на общем деревянно-лубочном фоне. И, наконец-то, здесь присутствовал автотранспорт. Но в очень малом количестве. Зато каждая машина выглядела как произведение искусства. Золотые спицы, серебрянные крылья, причудливый ювелирный декор на корпусах. Это были авто, имеющие нечто среднее между старинными образцами и современными моделями. Винтажная вычурность на строгой современной базе. Управлять такими шедеврами на колёсах могли себе позволить только самые обеспеченные слои местного общества: священники, банкиры и политики.
  Шагнув под крышу деревянного человеческого муравейника, путники почувствовали, что стало гораздо прохладнее. На улице было не жарко, но выйдя из-под прямых солнечных лучей, на коже остались ощущения едва различимых ожогов. Как оказалось, причина крылась вовсе не в солнце, а в близости Кетева Мерири, хвостовой шлейф от которого облучал несчастную Сею. Лукарий рассказал, что из-за этого на Сее исчезают плодоносные сады.
  Алик с любопытством глазел на окружающие красоты: расписные стены теремов, резные мостики через ручьи, фонари в виде звёзд, рыбок, наливных яблок. Всё это сусальное Лукоморье казалось каким-то гравюрным, декоративным. Словно тематический парк. Но люди здесь действительно жили, и, кажется, не представляли для себя иной жизни.
  Со всех сторон раздавались многоголосые колокольные звоны. Где-то играла музыка - настоящая, живая. Свирели, рожки, аккордеоны. Нищие оборванцы бродили по улицам рядом с пышно одетыми богачами и какой-либо прослойки, со средней обеспеченностью, между ними не замечалось. Здесь ты мог быть либо богатым, либо бедным. Только так и никак иначе. Бедных было гораздо больше и за ними тщательно следили городовые со смешными искусственными усами (обязательный атрибут для местной силовой структуры). Так же, пришлым беднякам нельзя было заходить дальше рынка, поэтому доброжелательный Лукарий распрощался с гостями.
  Божесвятский рынок больше напоминал ярмарку. Всё здесь было торжественно: висели флажки и шарики, уличные танцоры исполняли сценки и акробатические трюки, коробейники продавали сладости и украшения. Здесь можно было купить много всяких диковин. Например шубу из 'рыбьего меха'. Так назывался некий полусинтетический материал, очень похожий на мех, но вместо тепла он создавал прохладу, как своеобразный холодильник, а колышащиеся при ходьбе ворсинки нагнетали через пористую подкладку дополнительный воздух, создавая вентиляцию. Поэтому в этих роскошных шубах было очень комфортно ходить как по уличной жаре, так и по городской тепличной духоте. Ещё здесь продавались свечи безопасного огня, не поджигающего ничего, даже бумагу. Да много чего ещё здесь было. Даже невольники. Не было лишь одного - аккумуляторов. Большинство торговцев, к которым обращались путешественники, даже не ведали, что это такое. А когда Алик заикался об экзокрафте, они взволнованно махали рукми: 'Иксокаф? Вы что, миллюди?! Низя-низя!!!'
  -Такое впечатление, что экзокрафты здесь запрещены, -сделал вывод Дементьев.
  -Да не должны вроде, -ответствовал Василий. -Я знаю, что по крайней мере один экзодром на Сее имеется, и с него даже проводятся рейсы, хоть и немногочисленные. Местная элита регулярно отдыхает в Маасе, Криклярде, Барбарии и Фатаре. Там же учатся их дети-инфанты. Так что экзокрафты здесь точно есть, а значит есть и блоки питания для них.
  -Но только не на этом рынке. Может в самом городе поспрашать?
  -Простите, вы, я вижу, не местные? -голос заставил их обернуться.
  Оказывается, что за ними уже давно шла некая гражданка в лёгкой, жёлтой разлетайке и одуванчиковом венке. На лице у девицы сияла столь блаженная улыбка, что могло показаться, будто она слегка не в себе.
  -Да, мы здесь проездом, -с недоверием ответил Алик.
  -Могу я вам чем-то помочь?
  -Думаю, нет...
  -Думаю, да, -в голос с Аликом произнёс Василий. -Скажите, юная барышня, где здесь можно приобрести запчасти для техники?
  -Вряд ли она нам подскажет, -скептически покачал головой Дементьев.
  -А вот и подскажу. И даже покажу, -продолжала улыбаться девушка. -Ступайте за мной.
  -Ой, как замечательно! -елейно кивал старик.
  -Я бы не стал вот так легко доверять неизвесно кому, -шепнул ему Алик.
  -Я и не доверяю, но другого способа найти то, что нам нужно не вижу.
  -Не бойтесь, -обернулась к ним блаженная особа. -Мы никого не обманываем и всем желаем добра. Так велит нам Помощник.
  -Ну прям от сердца отлегло, -буркнул Алик.
  Они вышли с рынка, и, уступая место автомобилям, пошли по мостовой, которая вместо булыжников была покрыта окаменевшей рыбьей чешуёй.
  -Меня зовут Аглая, -представилась проводница. -А вас?
  -Василий Лоурентийский, -ответил старик.
  -Али-Баба, -соврал Дементьев.
  -Вам ведь нужны блоки питания перемещающихся машин? Их непросто достать. Но они есть на резервном правительственном складе. И это будет дорого, потому что их мало.
  -Ну, что поделать? -вздохнул Василий.
  -А где ваша перемещающаяся машина? -спросила девушка.
  -Далеко, -отрезал Алик.
  Чтобы пройти дальше, надо было войти в очередной храм. Дорогу преграждали огромные двери, над которыми сияла штуковина, похожая на гигантскую полутораметровую скрепку с двумя добрыми, задумчивыми глазами.
  -Святый Помощник, -девушка на ходу прижала обе руки к груди и поклонилась этой конструкции.
  Возле дверей дежурил караульный, одетый как монах, с длиннющим мушкетом в руке.
  -Да скрепит Помощник дух ваш, -приветственно пропел он и автоматическим движением протянул руку с коробочкой для пожертвований.
  Девушка опустила руку в коробочку, раздался звон падающей монеты (на самом деле никакой монеты не было, а звук вопроизводился динамиком).
  -А сколько за вход? -понтересовался Алик, нервно покручивая платёжное колечко.
  -Сколько не жалко, -пропел привратник и добавил, -но не меньше двухсот нутриций.
  -Это примерно десять фраксов, -перевёл Василий.
  -Ну-у, окей, -Дементьев сунул палец с кольцом в коробку и произнёс. -Четыреста нутрициев. За меня и за батю.
  В динамике звякнуло две монетки.
  -Проходите, и да поможет вам Помощник! -отступил караульный, но тут же вновь дёрнулся вперёд. -Нет, стойте!
  -Да в чём дело? Мы же заплатили! -слегка психанул Алик.
  -Всё так, но вы же... Не скреплены, -с нотками сочувствия в голосе произнёс страж.
  -Не скреплены? Ах! -девушка прикрыла рот ладошкой. -О, помощи мне! Какой кошмар!
  -То есть? Я что-то не понял, -Алик с недоумением поглядел на Василия, но, судя по виду, тот тоже ничего не понимал.
  -Не скреплённым воспрещено ступать на территорию храма, -объяснил страж.
  -Да что с нами не так-то?!
  -На вас нет скрепки! -воскликнула девушка.
  -Какой ещё скрепки?
  -Что значит, 'какой'?! Скрепки духовной! Вот этой! -и она спустила верхнюю часть своего одеяния, открыв обнажённые груди, между которыми, на верёвочке, висела маленькая канцелярская скрепка.
  -Ты видел? -толкнул Алика старик.
  -Ага, -ответил тот. -Отличные сиськи.
  -Да я про знак, дурень ты похотливый!
  -А, ну скрепочка, да. Что в ней такого? У меня на работе целая коробка таких валялась...
  -Как же мне вас жаль. Как вы жили без помощи и скрепления! -одевшись, запричитала девица, заламывая руки. -Бедные, бедные.
  -Да не жаловались, -Дементьев понял, что их обманули, но всё ещё пытался что-то выяснить. -И что теперь? Мы не сможем купить то, что нам нужно? А другого пути, в обход храма, нет?
  -Всё пути ведут в храм! -ответил стражник-монах. -Иначе нельзя.
  -Что же нам делать? -спросил Василий.
  -Скрепите души свои, миленькие, скрепите, -умоляюще обняла их обоих девушка. -Спасите себя.
  -Чем это мы с преподобным должны души свои скрепить? -нахмурился Алик. -Надеюсь, не узами священного брака?
  -Вы что! Вы что! Не богохульствуйте! -поморщились местные. -Как вам такое могло в головы прийти? Сразу видно - нескреплённые! Блуждаете впотьмах, не видите света!
  -Скрепите души, и вам будет дозволено ходить, где пожелаете, -голосом рекламного агента пропел страж.
  -И продадут, что пожелаете, -кивала Аглая. -И скидку хорошую сделают!
  -Как-то это... Я не знаю, -скривил губы Дементьев.
  -Идём-ка, отойдём в сторонку, -Василий потянул его за рукав. -Надо обсудить этот вопрос.
  -А можно ещё разок вашу скрепочку посмотреть? Ну, чтобы ещё раз убедиться, -обратился Алик к девушке.
  -Пой-дём! -старик пихнул его в поясницу.
  Они отошли чуть в сторону, и, уединившись в уголке, начали совещаться.
  -Не нравится мне это всё, -признался Алик. -Чую, впутывают они нас в какой-то блудняк.
  -То же и я испытываю, но боюсь что пути другого у нас нет. Надо прикинуться, что мы приняли их проклятую веру.
  -И кто мне это говорит?! Преподобный Василий, просвятитель Ди Лоурентики! Святой человек готов предать свою веру из-за каких-то полоумных сектантов? Я-то атеист, мне по фигу, а вот тебе каково это, отче?
  -Думай головой своей пустой! -Василий по-отечески постучал ему по лбу. -Нет здесь предательства. Я есмь ревнитель Пророчества, и завсегда на том пути стоять буду! Но я есмь и миссионер, а миссионерство всегда строилось на подобных уловках. Знаешь, как мы работали, неся слово Высшего Разума нечестивым язычникам? Думаешь они сразу были готовы принять его? Не-ет, сынок, они никогда сразу не поддавались, ни на убеждения, ни на подарки, ни на чудеса, ни даже на страх. Поэтому, нередко, оставался только один путь - приём их примитивной веры, и медленное, кропотливое, мудрое разрушение изнутри всех этих догматических заблуждений. И когда эта упрямая паства сама начинает осознавать ущербность и бесполезность собственных догм, вот тут мы - миссионеры, принимаемся вытеснять их своим, истинным словом. И так, пока все языческие предрассудки не заменятся правдой единого Пророчества. Пройти глупый, примитивный ритуал - это не грех, ибо для душ наших он ничего не значит. А ради общего дела и ради священной миссии, цена эта ничтожна.
  -Ну, если так рассуждать, -Алик почесал висок. -В принципе, чем чёрт не шутит? Сделаем вид, что стали 'скреплёнными', если так будет проще раздобыть аккумуляторы, а потом просто смоемся.
  -Соглашаемся?
  -Соглашаемся!
  
  Когда я ещё обитал на Земле, то имел персональный компьютер, на котором была установлена программа Майкрософт Офис. Я был ещё неопытен и несмышлён, поэтому многие задачи для меня казались трудными и непонятными. И некому было мне помочь. Но в этой программе, позволявшей печатать тексты, делать презентации и составлять таблицы, мною был обнаружен он - Помощник. Маленькая скрепка с большой мудростью. Виртуальный малыш оказался не просто оригинальным справочником, созданным неведомым программистом. Он действительно помогал мне, и он знал ответы на все мои вопросы. Кто-то может сказать, что это выдумка, но это правда. И это - чудо. Я с благодарностью и смирением выслушивал мудрую скрепку, запоминая каждый её совет.
  Теперь, оказавшись здесь, я вновь попал в окружение непонятных вещей и сразу же заблудился в них. Казалось, что жизнь закончена. Казалось, что все мы прокляты и обречены на вечное прозябание без надежды на помощь. И вот тогда мне явился он - Помощник, который постучался внутри моей головы и я вспомнил его советы. Я понял, что их можно применить здесь. Ведь они отвечают на все наши вопросы и выводят из мрака заблуждений. С той поры он с нами. Он помогает нам. Он скрепляет нас. Слава нашим духовным скрепкам! Слава нашей свободной зуне!
  
  Пророк Акселий.
  Скрепительная проповедь.
  
  Храм поразил гостей богатейшим убранством. Всё здесь просто сияло от золота, в котором отражались многочисленные свечи. Чей-то голос отдалённо и монотонно зачитывал бессмысленные подсказки Помощника. Вместо ковра, под ногами блистал и искрился песок из страз. В так называемом 'предходе' - зале, расположенном сразу за дверями, будущих скрепленцев встретил священнослужитель - скрепарий Анфиногент. Пожилой мужчина в рясе из золотой фольги, украшенной бриллиантами и изумрудами. На голове у него, словно антенна, золотилась шапка в виде скрепки.
  -Пришедших за поможением встречаема волею ниспослашею Помощником нашим, -пел он, совершая торжественные движения руками, словно дирижируя. -Изъявися возжелання скрепить сердца да телеса скрепками духовными, примут оказания помощи нашей отселя, да отныня и впредь, пока не развеет их время!
  -Склонитесь, склонитесь, -Аглая упёрлась руками в их плечи и заставила пасть на колени, в хрустнувшие стразы.
  -Ныне поможение получат они и будут следовать велению своих скрепок, -священник поочерёдно взял с принесённого золотого подноса две обычные скрепки на верёвочках и повесил их на шеи новообращённым. -Именем всех Помощников, дающих нам подсказки!
  -Теперь можете вставать, -радостно шепнула им девушка. -Поздравляю! Вы обрели помощь!
  -Оплатите счёт за скрепление, -священник подозвал служителя с коробочкой. -От щедрот ваших. Сколь угодно вам будет. Но не менее тысячи нутриций за каждого.
  -Отличный у вас тут бизнес, -буркнул Алик, протягивая палец с кольцом.
  -И не забудьте вносить тридцатину каждый фрактоцикл, -по-доброму погрозил ему скрепарий.
  -Теперь мы можем пройти дальше?
  -Конечно! Ступайте за мной, -повела их Аглая.
  'Тук-тук', -звонко раздалось в голове Дементьева, но ему показалось, что звук исходит откуда-то извне.
  -А блоки питания у вас одного вида, или нескольких? -спросил он, разглядывая скрепочку, висящую на груди.
  -Вы сами выберете, -ответила Аглая. -Я в этом не разбираюсь.
  
  Выйдя из храма, они пошли по узенькой улочке. Где-то играла балалайка и кто-то задорно бухтел глупую-преглупую песню. На пути постоянно попадались вальяжно прогуливающиеся аристократы и суетящаяся, подобно муравьям, челядь. Несколько раз перед ними выскакивали босоногие дети, продающие газеты и звонкоголосо объявляли новость с передовицы о грядущем переименовании зуны.
  -Гляди, преподобный, -Алик показал Василию, как скрепочка примагничивается к его груди, стоит только её отпустить. -Не знаешь, чего она так липнет?
  -Не знаю. Но слышу непонятный стук в голове, -ответил старик. -Странно это.
  -Так ты тоже его слышишь? Такой, будто железячкой по стеклу тукают? Может это от скрепок? А если снять? -он попытался снять скрепку, но Аглая, до этого вообще не обращавшая на них внимания, вдруг развернулась и зашипев, как змея, схватила его за руку.
  -Нельз-з-з-зя!!!
  -Ты чего? -опешил тот.
  -Если увидят, что вы раскрепляетесь - будет плохо. Это считается оскорблением!
  -Лады, -убрал руку Алик. -Мы никого не хотим оскорблять. Ведь так, преподобный?
  -Истинно говоришь, -кивнул тот.
  -Идёмте! Идёмте! -вновь заулыбалась провожатая.
  -Быстрее бы купить аккумуляторы, да свалить из этой пряничной страны, -уголком рта произнёс Алик.
  
  Было душновато. Откуда-то сверху, со сплошного потолка, капала тёплая вода. Фонари в ажурных плафонах освещали улицу слабо. Пахло какими-то специями.
  -Аглая! Душа моя! -послышался мужской голос, и их группу догнал экипаж, запряжённый восемью холопами.
  -Ты ли это? -соскочил с облучка пузатый, краснолицый кучер в высоком цилиндре. -Нешто с ярмарки?
  -Оттуда, -радостно облобызала старого знакомого та. -Вон, веду своих новых знакомцев со скрепления.
  -Ты аки пчола, аки пчола! А мне как раз по пути, не подбросить ли вас?
  -Ксенофонтушка, сделай милость! -Аглая подозвала чуть отошедших в сторонку спутников. -Такая удача! Мой друже вызвался подвезти нас!
  Кучер щёлкнул хлыстом и холоп, спрыгнув с заднего буфера, встал на четвереньки перед экипажем. Девушка по его спине забралась внутрь и тут же окликнула Алика и Василия. -Идёмте-идёмте! Не скромничайте!
  Те, преодолевая оторопь, последовали за ней, ступив на подрагивающую спину холопа.
  -Но, сиволапые!!! -гаркнул Ксенофонт и хорошенько огрел запряжённых. -Пшли, лентяи! Пшли!
  Экипаж сорвался с места и поехал по улице.
  -Что-то не так? -Аглая, весело улыбаясь, заметила, что Алик держится за голову.
  -А? -вздрогнул тот. -Нет. Просто для нас это не очень привычно. Люди в упряжке...
  -Что в этом такого? Они работают. Кто много и хорошо работает - тот когда-нибудь станет обеспеченным и богатым!
  -А если не станет?
  -Значит плохо работал. Вестимо же... Как вам ваши Помощники? Нравятся?
  -Ты о скрепках? Да, конечно, они супер.
  'Тук-тук', -опять этот стук в голове. -'Тебе нужна помощь?'
  -Кто это говорит? -Алик повернулся к Василию.
  'Я твой Помощник. Я буду помогать тебе. Обратись и получишь помощь.'
  -Где купить аккумуляторы для экзокрафтов? -спросил Алик, стараясь не казаться сумасшедшим, разговаривающим сам с собой.
  'Этот вопрос не так важен, как тебе кажется. Не задавайся им. Придумай более насущные и здравые вопросы. И я дам тебе ответы на них'.
  -Маразм...
  -А? -взглянула на него Аглая.
  -Ничего, это я так, -махнул рукой Дементьев. -Долго нам ещё ехать?
  -Уже скоро.
  
  Ещё издали они услышали шум многочисленных голосов, словно в огромном театре во время антракта. Температура начала повышаться. На теле выступил пот, дышать стало труднее. От этого Алик даже смог на какое-то время забыть о навязчивых бормотаниях Помощника внутри головы. Причина усилившейся духоты заключалась в огромном собрании людей на центральной площади города, куда приехала повозка. Площадь была выполнена в виде атриума, но отверстия в крыше было не достаточно для приемлемой вентиляции. Поэтому выдохи тысячи уст, в основном, скапливались внутри большим невидимым клубком.
  Рокот и шум голосов перебивали лишь трезвонящие колокола. Время от времени, по чьей-то команде, из толпы в воздух взлетали шапки и раздавались крики 'Слава!' Цепи городовых были выстроены ровными квадратами, разделяя толпу на ранги. Богатые находились справа, бедные - слева. У богатых были мягкие сиденья, беднота же располагалась стоя.
  -Стой, чумазые!!! -остановил своих рикш Ксенофонт. -Приехали господа хорошие!
  -Это мы где? -Алик пытался рассмотреть хотя бы что-то похожее на склад.
  -Это главная площадь, -Аглая помогла Василию выбраться из экипажа. -Сейчас будут выступать наши благодетели: неопророк и гарантарь. С очень важными заявлениями.
  -Нам нужно купить аккумуляторы. Ты обещала помочь.
  -У вас теперь свои помощники. А ежели где-то вам и свезёт найти взыскуемое, то только здесь. Здесь сейчас все. Весь цвет Божесвята.
  -Мне это начинает надоедать, -Дементьев подёргал скрепочку, и понял, что та приклеилась к нему.
  За вход, разумеется, пришлось заплатить. При этом, место им полагалось всё равно среди бедных, потому что они новички и ещё недостаточно скреплены духом. Затем их долго обыскивали. Больше всего городовых беспокоил инфоком Алика, но его всё-таки пропустили.
  Хоть участок им выделили для бедных, но по праву новоскреплённых Аглая упросила распределителей поставить гостей в первый ряд, чтобы им было всё хорошо видно и слышно.
  Прямо перед ними высился большой досчатый помост, очень богато и красиво украшенный. Позади, ярчайшим фоном блистал шикарный дворец с десятками башен-грибов. Свет, падающий из потолочного окна, играл и резвился на его золочёных куполах, брызгал в стороны пронзительными зайчиками, цвёл букетами витражей и янтарно-изумрудно-сапфирных глав.
  Но первым, что бросилось в глаза Алику, было вовсе не это великолепие, а странное кубическое строение на задах, у помоста, чуть в стороне. Почти прилегавшее к стенам дворца. Первые минуты, Алик никак не мог понять, чем же эта примитивная постройка притянула его внимание. Казалось, что её должно было вообще растворить среди этой пестроты и сверканий. Но нет же, она цепляла чем-то...
  -Она красная, -от неожиданного озарения, произнёс он вслух. -Вот, что в ней необычно.
  -Усыпальница, -сразу понял его Василий. -Единственное, что здесь имеет красный цвет.
  -А как же запрет?
  -На неё запреты не действуют.
  -И власти не пытались её, я не знаю, перекрасить? Убрать?
  -Разве не пытались?
  Тут, присмотревшись, Алик понял, что красная постройка, без окон и без дверей, покрыта сильно выцветшими пятами и разводами. Во многих местах на ней можно было разглядеть сильно затёрные надписи, преимущественно похабного содержания, и рисунки аналогичного характера. Но всё это не могло скрыть первоначальный цвет материала, похожего на мрамор. Так же, поверхность была испещрена щербинами и царапинами, а вокруг самого мемориального блока высились покосившиеся жерди, скрюченные, будто оплавленные, с которых уныло свисало истлевшее тряпьё.
  -Я читал об этом, -тихонько поведал Алику Василий. -Это очень загадочная конструкция. Илай лично руководил её строительством. И в ней, по преданию, сохранились остатки былого технологического величия Сеи. Сначала её пытались снести самыми разными способами: ломали, долбили, взрывали. Ничего не помогло. Только царапины остались на стенах. Потом её закрашивали: разными красками и веществами. Что только не делали - ничего на её стенах не держалось. Краска сползала, выцветала, лопалась и отваливалась, спустя несколько часов после нанесения. Наконец, её пытались драпировать, застраивать внешними стенами. И всё это тут же гнило, разваливалось, падало. Самые прочные материалы рассыпались в прах непонятно от чего. Пришлось новой власти смириться. Хотя они до сих пор изыскивают методы. Усыпальница у них как бельмо на глазу.
  -А почему бы им город отсюда не перенести в другое место? -с ухмылкой спросил Алик.
  -Такая идея тоже была. Но от неё отказались. Ведь это будет означать, что они проиграли лжепророку Илаю.
  -Дебилизм... И это я не только о данной зуне. Я вообще обо всём. У меня создаётся впечатление, что я перемещаюсь из одного безумия - в другое. Словно последовательно беру пункции из разных частей одного безнадёжного организма. И каждая вскрывает новую патологию. Мне кажется, что я выворачиваю многочисленные карманы какого-то старого, затасканного костюма, и рассматриваю мусор, вываливающийся из них. Ведь этот мусор, вроде бы, дорог тому, кто носил костюм. А для меня это просто хлам.
  -И что ты этим хочешь сказать? -исподлобья взглянул на него Василий.
  -Сам не знаю. Но это меня волнует...
  Послышались звуки моторов, запахло выхлопной гарью и на площадь въехало несколько отдельных кортежей. Машины сгруппировались на изолированном участке, в шахматном порядке, и из них начали выходить первые лица местной зуны, которых специальные люди принялись обсыпать лепестками роз.
  -Послушайте, уважаемый, а где здесь можно купить аккумуляторы для экзокрафта? -тихонько спросил Алик у соседа - невысокого мужчины с лёгкой сединой и шрамом на лбу.
  -Тише, -опасливо скосился тот. -Не так громко... Они и так злые. Не успели вовремя норму народа согнать...
  -Великий неопророк Рикилик Второй снизошёл до вас! Улыбаемся! -пронзительно закричала в рупор какая-то особа.
  Алик готов был поклясться, что во мгновенно образовавшейся тишине послышался дружный шорох расползающихся улыбок. Улыбались все без исключения. Словно роботы. А тем временем, на помост взошёл глава местной церкви со своей свитой. Он был похож на огромный перевёрнутый спортивный кубок. Длинная седая борода была раздвоена, и уходила ему за спину, где её торжественно несла пара пажей. Огромная золотая скрепка была приделана на спине к его костюму. Её так же придерживали слуги, дабы она не опрокинула хозяина своим весом.
  Следом шёл бодрый гарантарь Лувид. Рослый, со спортивной фигурой, но совершенно лысый. На нём был надет костюм с бабочкой. Со всех сторон, вокруг него, ромбом, двигались телохранители в кольчужных доспехах.
  И вновь последовала команда улыбаться, хотя все и так уже улыбались.
  Последним на помост вышел очкастый глава банковской сферы - Жандье Палконски (его представили как 'главказёнщик'), со своей юной дочерью-инфанткой Кейт Лукас. Алик не понял, почему у дочери другая фамилия, но спрашивать об этом не стал.
  Когда все четверо, в окружении охраны и прислуги, расположились перед многочисленной толпой, слово взял Рикилик Второй. Говорил он долго, заунывно и нараспев (как и все представители сеанского духовенства). Казалось, что он того и гляди уснёт, убаюканный собственным голосом. Сначала с блаженной радостью сообщил, что с помощью Помощника было воздвигнуто ещё семьдесят храмов и теперь помощи всем будет оказано ещё больше. Затем, напомнил как важно вовремя платить тридцатину. И наконец, принялся перечислять последние подсказки Помощника - абсолютно все бестолковые и витиеватые, например: 'Ища ответы, никогда не забывайте вопросов', 'Разогнув скрепку, согнуть её так же, как было, уже не получится' и всё в этом духе.
  Святейшего оратора сменил Лувид. Этот говорил гораздо громче, чётче и веселее. Будто читал рэп. Самой главной причиной данного собрания, как выяснилось из его речи, являлось переименование зуны. Вместо 'Сея' её будут называть 'Поскония', и это событие, по словам главы, должно будет послужить немедленному улучшению ситуации в их мире. По команде, все радостно закричали, и, по команде же, смолкли. После чего, Лувид ещё раз представил прекрасную дочь главказёнщика Палконски и объявил, что она специально прибыла из Мааса, где проходила обучение, чтобы выступить с речью перед своим народом и научить его уму-разуму.
  -Ага, как же, -вдруг подал голос сосед Алика. -Прямо для этого она и вернулась... Говорят, что в Маас пришла чёрная чума, вот они все оттуда и побежали.
  Дементьев краем глаза заметил, как дёрнулась голова одного из охранников, словно услышавшего эти слова. Тем временем Лувид завершил свою речь словами, что отныне Кейт будет говорить от имени всей посконской молодёжи, и уступил ей место у микрофона. Все присутствующие на помосте зааплодировали, а зрителям был дан сигнал улыбаться.
  Визгливым, подростковым голоском, одетая с иголочки Кейт Лукас начала своё выступление, безупречно читая написанное на бумажке, которую услужливо и даже слегка застенчиво, держал её отец.
  -Когда уж это закончится? -закатил глаза Алик.
  -Терпи, я думаю скоро, терпи, -ответил Василий.
  Возмущавшийся сосед, услышав их слова, видимо интерпретировал их по-своему, и стал возмущаться активнее.
  -Приехала нас учить. Да она понятия не имеет, как мы тут живём. Сегодня она здесь, а завтра умотает не в Барбарию, так в Конкордию.
  'Моя миссия - помочь установлению диалога между нашим государством и обществом, к которому я принадлежу', - вещала ораторша.
  -Да кто ты такая? - опрометчиво громко произнёс горожанин.
  Кейт умолкла на полуслове, и вытаращила на него огромные, жирно подведённые тушью глаза. Её нижняя челюсть мелко затряслась, на лице, густо покрытом косметикой, появилась скорченная, плаксивая гримаса. Наконец, она широко раскрыла рот и пронзительно завизжала: 'Скотина! Мра-а-а-азь! Папа, что он блеет?! Убейте его! Уничтожьте его! Ненавижу! Мразь! Сволочь!' А далее шёл поток отборных, казарменных ругательств, от которых даже у Алика запылали мочки ушей.
  Опережая охрану, Жандье Палконски спрыгнул с высокого помоста, красиво приземлившись, будто голливудский супергерой, после чего, на ходу закатывая рукава, он промчался прямо к Алику. Дементьев до последнего думал, что это какой-то фарс и представление, но вот главказёнщик, сияя перекошенным от гнева лицом, уже стоит перед ним с занесённым для удара кулаком.
  -Папа! Это не тот! Рядом! В зелёной куртке! Мра-а-азь! -в истерике прыгала Кейт, указывая на соседа Алика.
  -Не ты? -злобно ухмыльнулся папаша. -Ну тогда это тебе для профилактики!
  И он врезал Дементьеву в челюсть, опрокинув его на крякнувшего от натуги Василия. Затем, главный финансист переключился на соседа, и вторым резким ударом свалил его на землю, после чего принялся пинать ногами.
  -Помогите! За что? Помогите! -выл тот, в промежутках между гулкими ударами, как будто били по хорошо надутому мячу.
  А Палконски только рычал что-то нечленораздельное и знай охаживал его, пока не устал. Ошалевший от такого поворота Алик, держался за больную челюсть и сверлил обезумевшего чиновника глазами, а Василий деликатно придерживал его за руку и шептал: 'Не надо. Успокойся. Не надо'.
  Когда Жандье, наконец, надоело избивать беспомощного человека, он плюнул на него, и, развернувшись на каблуках, пошёл обратно - к лестнице, успокаивать свою дочь. А на смену ему подошла пара охранников.
  -Ну что, тварь, добузелся? -произнёс один, поднимая избитого.
  -А ты чё? -второй уставился на Алика. -Чё вылупился? И чё не улыбаешься? А ну, быстро, улыбайся, погань! Улыбайся, я сказал!
  Алик презрительно ощерился.
  -Вот так, сучонок! Знай своё место, -довольный охранник осклабился и пригнулся, помогая своему напарнику поднимать соседа, но тут же нарвался на внезапный апперкот Дементьева, в который тот вложил всю свою злобу.
  Охранник отлетел назад, а хруст его сломанной челюсти моментально утонул в вое зрителей: не то одобрительном, не то порицающем.
  -Что ты натворил, глупец, -произнёс Василий.
  -Извини, не смог удержаться, -ответил Алик, прежде чем его выдернули из толпы и свалили наземь.
  Три хороших, точных удара он ещё успел сосчитать, но четвёртый и все последующие уже не помнил.
  
  'Политическими амбициями нужно управлять грамотно, а не как лжепророк Илай, который всю жизнь фантазировал и дофантазировался до того, что собственными руками приготовил яд для нашей Нутрикс. Вот она и отравилась. И больна до сих пор. Благо, что нашими усилиями, её удалось уберечь от гибели. Но последствия мы видим и доныне. Да, я говорю о провалившихся зданиях в Покаяне. Илаисты специально устраивают эти акты устрашения, чтобы обвинить действующую власть. Мы боремся с ними как можем, но они расползаются как тараканы, как черви. И пока что, до конца избавиться от этой заразы не получается. Но я обещаю вам. Осталось недолго. События в Покаяне - это вопль отчаянья жалких террористов, которые уже понимают, что им нас не запугать. Мы сильнее. С нами Помощник!'
  
  Гарантарь Лувид.
  Обращение к народу.
  
  -А, какого дьявола, -очнулся он, привязанным к какой-то тележке.
  С головы до ног его покрывает прозрачный колпак. Пахнет чем-то остро-химическим. Работает какая-то электроника. Поверх тянется белый потолок.
  Он покопался в своих воспоминаниях и с досадой понял, что ничего не забыл.
  -Ну какого хрена?
  -С возвращением, -склонился над колпаком Ал Элад.
  -Почему вы мне память не стёрли? Почему я всё помню? Все чёртовы ипостаси. Все вариации.
  -Ты же знаешь, что стирание твоей памяти невозможно. Это всё равно, что пилить сук, на котором сидишь.
  -Тогда зачем разбудили?
  -Нужен. Вот и разбудили.
  -Ну-ужен, -язвительно передразнил он. -За каким я вам теперь хреном впёрся? Сколько времени прошло?
  Ал Элад спроецировал на стекло календарную дату: Ой, пардон, это по-эмпирейскому... Вот - по-земному.
  -Так мало? Но всё равно, какой теперь, на хрен, смысл? Ал Хезид уже поди делов там надел...
  -Всё нормально. Пока что ситуация под нашим контролем, -перебил его Ал Элад. -И не выражайся, пожалуйста. Ты больше не Арлекин.
  -Даже эту радость вы у меня отняли. Будучи Арлекином я хотя бы умел веселиться. А теперь я кто? Опять?
  -Опять. Но не надолго. Так, приехали, -Ал Элад остановил каталку, и она развернулась, въезжая в лабораторное помещение.
  -Я знаю это место, -догадался бывший Арлекин. -Мы на 'Сикораксе', верно? Эмпирейский исследовательский комплекс при Институте Метакрепускуляции. Дом - милый дом. Скажи, Ал Элад, чем сейчас занимаются местные светочи?
  -Насколько мне известно, все силы сейчас брошены на формирование т-поколения.
  -О-о. Вы всё ещё не смирились?
  -Отнюдь. И уже получили первые результаты.
  Каталка опять остановилась и стала подниматься в вертикальное положение. В поле зрения появились удивительные приборы и оборудование, заполнявшее комнату.
  -Как самочувствие? Мы не перестарались со стимуляторами? -осведомился Ал Элад, возясь с какими-то устройствами.
  -Нет-нет, самое то. Так что насчёт т-поколения? Всё-таки теория волновой экспансивности оказалась верной?
  -В точку.
  -А что насчёт сдерживания? Помнится, всё только в это и упиралось. Неужели систему 'Апологетика' удалось доработать?
  -Нет. Но было найдено элегантное решение задачи - внешнее администрирование.
  -Вот как? И что за администраторы?
  -Интегрированные субконтроллеры-псевдобионты триединого взаимодействия.
  -Всё-таки триединство?
  -Оно показало оптимальные результаты. Смех-смехом, а примитивнейший метод 'камень-ножницы-бумага' работает даже в таких сложных системах.
  -Поразительно. 'Магический треугольник' всегда меня удивлял.
  -Мы назвали это 'Триумвиратом сестёр', -вдохновенно произнёс Ал Элад.
  -Триумвиратом? Сестёр? -бывший Арлекин рассмеялся. -Но это же нелепица. Всё равно, что 'мужская гинекология'.
  -Не вижу тут ничего смешного. Основополагающее определение триумвирата уже давно лишилось половой привязки. Точно так же, как слово 'андроид' стало применимо к любым кибернетическим организмам: как с мужскими, так и с женскими чертами... Хотя, должен признать, что изначально это был 'Триумвират Братьев', но в процессе тестирования психогеномики, было принято решение изменить мужские образцы - на женские. А приставка 'Триумвират' - осталась.
  -Всё как обычно, банально. Что до принципа триединства, то считаю, что здесь вы не прогадали. Триединство отлично сработало в христианстве. Почему бы не применить его в основе администрирования т-поколений?
  -Давай-ка, помолчи пару секунд, -попросил Ал Элад.
  Подопытный заметил, как пара трубок с острыми наконечниками входит туда, где должна размещаться его голова.
  -Готово. Неприятных ощущений нет?
  -Нет. Всё в норме. Так на чём мы остановились? Ах, да. Моя новая миссия. Что бы вы там не придумали, боюсь, что толку от меня не будет. Если конечно вы не избавите меня от проклятого багажа.
  -Я уже говорил тебе, что стирилизация твоего разума невозможна, -со вздохом, улыбнулся Ал Элад. -Ты сам знаешь, почему.
  -Ну да, ну да. Энтропия - чёртова поганка. И никуда от этой расширяющейся, сверхобъёмной твари не деться. А ведь когда-то, на заре наших времён, идея создания этого вселенского энергобэкапа, наверное, казалась чертовски прозорливой и мудрой? Да, Ал Элад? Намеренья-то были рациональными. Ничто не должно пропасть, даже незначительная мелочь. Всё сохранить, всё сберечь. А вдруг, по-нечаянности, выбросишь обручальное кольцо в мусор? Спохватишься - полезешь в помойку, покопаешься и вернёшь его. Но стоит ли ради этого вечно зарастать мусором?
  -Ты чувствуешь сонливость? -пропустил его размышления мимо ушей Ал Элад.
  -Пока нет... Подумай, стоит ли это делать?
  -Что 'это'?
  -Использовать меня.
  -Хм-м-м, -с задумчивой улыбкой, Ал Элад облокотился на стекло герметичного колпака, и, глядя куда-то в сторону, произнёс. -Если бы ты только слышал выступление Ал Хезид на совете Синедриона.
  -О чём же оно было?
  -О тебе. Ал Хезид удалось убедить нас в твоём предназначении. В результате, мы согласились дать тебе шанс и проявить себя с пользой для равновесия.
  -Я всегда бился за равновесие. Даже против самого себя, когда оказывалось, что я сам становлюсь причиной дисбаланса. Но сейчас, когда столько всего накопилось. Этот груз уже стал неподъёмен.
  -Ты чувствуешь сонливость?
  -Да, немного. Зачем это?
  -Мы погружаем тебя в стандартный сомнамбулический стазис. Прежде чем дать тебе новую легенду. Кем бы ты хотел стать теперь? Чиновником? Бизнесменом?
  -Кем-нибудь из силовых структур. Политика и бизнес далеки от справедливости, а простой служитель закона и безопасности имеет возможность погрезить о вершении социального блага. Это по-мне.
  -Федеральная Служба Безопасности тебя устроит?
  -Вполне. Только поближе 'к земле'.
  -Следственный отдел.
  -Замечательно... Я бы даже порадовался, если бы не знал, что потом мне придётся проснуться. И всё вернётся на круги своя.
  -Ал Хезид надеется, что не вернётся, -расплывающийся в засыпающих глазах Ал Элад загадочно ухмыльнулся.
  -Не понял.
  -Ал Хезид верит в тебя. И мы верим в тебя. В то, что на этот раз ты найдёшь свою истинную стезю. И твой опыт не будет больше давить тебя. После встречи с тем, кого ты освободил.
  -Не может быть... -нахлынувшее возбуждение отбросило усиливающуюся сонливость. -Оно вырвалось из Омикрона? Но оно должно было схлопнуться вместе с ним, нейтрализоваться. Таков был план.
  -Оно оказалось способнее, чем ты думал. Как видишь, желание жить может творить чудеса. Когда появляется желание жить - разум начинает подключать все резервы. И... Иногда... Находит решение.
  -Поразительно.
  Усиливающаяся транквилизация накатывала на него мягкой волной, но перед сном ему хотелось успеть ещё немного поразмыслить над этим странным парадоксом. Он ещё не разучился удивляться. И эта новость, так небрежно брошенная равнодушным Ал Эладом, взвинтила его рассудок, словно открыла секретную дверь в совершенно нехоженое помещение. Всё равно, что уходя из тира, красиво и бестолково выстрелить себе через плечо, и вслепую поразить 'яблочко'. Это один случай на миллион. Нет, пожалуй даже на миллиард.
  -Где оно сейчас?
  -Точно не известно. Ал Хезид верит, что оно будет следовать пророчеству Менхар-Филаха. Теперь ему многое доступно, но вместе с этим, оно стало более уязвимо. А значит, оно будет искать новый ведомственный элемент. И есть мнение, что этим элементом окажется мифическая Ицпапалотль - обсидиановая бабочка. В этом и будет заключаться твоя миссия. Помоги Ал Хезид отыскать её и ликвидировать.
  -Мне нужно найти Хо!
  -Найдёшь Ицпапалотль - найдёшь и Хо. Ал Хезид надеется на тебя. И мы все надеемся на тебя.
  -Я всё сделаю, Ал Элад. Если Хо живо. И если оно сделало то, что должно было сделать. Значит у меня появился шанс... Значит у ведомственных элементов появился шанс. У человечества, понимаешь?! Ты же сальвификарий! Хранитель! Ты должен это понимать!
  -Да, я понимаю это. Потому и поддержал Ал Хезид. Синедриону тоже небезразличны ведомственные элементы и вся наша база. Поэтому, если у тебя наконец-то получится довести проект до конца, сохранив и людей и равновесие, то ты навсегда займёшь почётное место в пантеоне Сакрариума.
  -Проект 'Затемнение' должен завершиться успехом. Теперь это действительно возможно.
  -И ты сможешь им спокойно заниматься. Параллельно помогая нам с полигонными испытаниями т-поколения.
  -Ну, в этом вы и без меня справитесь.
  -Да. Но нам бы очень пригодился твой опыт в построении экосистемной локализации и защитной изоляции.
  -Позволь угадать, вы опять используете эндлкронов?
  -Они зарекомендовали себя очень хорошо.
  -Да, вот только потом от них трудно избавляться. Если бы предыдущего не удалось загнать в море, возможно, вы бы мучились с тем 'Омикроном' до сих пор... Чёрт, всё плывёт, как в том проклятом тумане.
  -Тебе уже пора бы заснуть.
  -Да, Ал Элад, я вот-вот отключусь.
  -В таком случае, приятных снов. И не забудь, выполнив задание, избавиться от суллара Хо. Избавиться, ты понял?
  -Понял... Я избавлюсь... От него...
  
  -Нет, ещё, ещё... Я не хочу... Я должен узнать, что было дальше, -Алик осознал, что бормочет эти слова в бреду.
  Когда он понял, что возвращается из своего видения, то всем своим существом начал протестовать этому. Сейчас эта тонкая связь с прошлым опять порвётся, и он останется с очередным фрагментом малопонятного воспоминания. Поэтому, он всеми силами старался как можно дольше продержаться в своём странном забытье.
  Как ни странно, ему это удалось, и вместо возвращения, он вновь нырнул в глубину своей памяти, увидев очердной то ли сон, то ли прошлое. Видение было коротким. Не дольше пяти минут. Теперь он видел себя на берегу моря, непривычно маленьким и лёгким. Он не мог управлять своим телом: оно двигалось и говорило независимо от его желаний, словно ему вовсе не принадлежало. Было понятно, что это - совсем юный Алик Дементьев. И вроде бы сам Алик даже понял, что воспоминание ему знакомо, и он его не забывал, но, вместе с этим, оно ему теперь казалось чужим, инородным. Это был какой-то другой ребёнок, не он.
  Шлёпая по мелким прохладным волнам босыми ногами, малыш мчался вдоль приливной полосы, догоняя высокого, невероятно большого (в его представлении) мужчину, чья широченная, обгорелая спина загораживала закатное солнце.
  -Оппа! -доносится откуда-то из-за этой спины, и фигура останавливается, легко нагибаясь вперёд, а запоздало тормозящий Алик едва не ударяется в неё, обхватывая на излёте пару жилистых, волосатых ног отца.
  -Гляди-ка!
  Мальчик огибает его, и останавливается спереди, глядя на мозолистые руки, в узловатых пальцах которых крутится какой-то маленький, предмет, вызывающий любопытство.
  -Знаешь, что это? -гудит отцовский голос.
  -Камушек? -сын выхватывает коричневый, полупрозрачный кусок, похожий на очень толстую, отшлифованную стекляшку, но гораздо более тяжёлый.
  -Это янтарь!
  -Он драгоценный?!
  -Да.
  -Его кто-то потерял?
  -Нет. Волнами выбросило. Янтарь называют 'слезами солнца'. Солнце заплакало, слёзы упали в море и застыли...
  -А почему солнце плачет?
  -Да не плачет оно! -отец рассмеялся. -Это выдумка. А на самом деле, когда-то, очень давно, янтарь был смолой, текущей с дерева. Потом окаменел. Иногда в таких вот камнях находят всяких жучков, букашек. Погляди, нету там мураша случаем?
  -Не видно... -Алик усердно пытается разглядеть, что там внутри камня. -Пап, а почему он тут валяется и никто не подобрал? Вон, сколько народу ходит.
  -Народу много и все невнимательные. Всегда и во всём нужно быть внимательным. Тогда и видеть будешь то, что другие не видят. По берегу золотоносной реки могут пройти сто невнимательных людей, ничего не заметив, и лишь один, но внимательный человек, пройдя по их следам, может отыскать золотой самородок. Так и везде, по жизни.
  Голос отца растворился во мраке. Теперь уже остаться в грёзах Алику было не под силу. Вернулась боль во всём теле, которая уже не давала возможности закрепиться на глубине, и выталкивала сознание на поверхность безумной, сомнамбулической реальности.
  Пахло слегка подгнившим деревом. Сверху, прямо над лицом, были проложены доски с широкими, полусантиметровыми щелями. Казалось, что он лежит под полом. Но пошевелившись, Дементьев понял, что это, вероятнее всего, обычный ящик. Или гроб.
  -Слава Высшему Разуму! -закряхтел рядом знакомый голос. -Очнулся!
  -Василий? Ты тоже здесь?
  -Когда они тебя потащили, я бросился следом, повис на них... Просил за тебя... Но они и меня схватили.
  Алик покрутил головой, пытаясь определить местонахождение старика, и догадался, что он лежит где-то дальше - ногами к его макушке. Ящик был продолговатый, и люди в нём располагались как батарейки в фонаре.
  Инфоком всё ещё был на руке. Кольцо тоже не тронули.
  -Я гляжу, нас не обобрали, -удивился Дементьев.
  -Не успели, -ответил Василий. -Всё было очень быстро. Они хотели всё забрать, но потом один сказал, что сначала надо нас доставить в узилище. Главный жандарм очень не любит, когда арестованных сразу обирают. Он должен получить самое ценное, поэтому...
  -Короче, опять мы в тюряге... Ну, пока инфоком не конфисковали, надо им воспользоваться, -Алик с трудом протиснул руку между грудью и крышкой ящика, после чего принялся вызывать Фархада.
  Как ни странно, связь оказалась очень хорошей, и капитан откликнулся быстро.
  -А-а! Алик! Привет, дорогой! Ну что, отыскали батареи?
  -Да какие, на хрен, батареи? Ты это... Лишу дай мне! Срочно!
  Лицо Фархада на экране сменило лицо Лиши.
  -Только не говори мне, что опять вляпался в неприятности, -начала она.
  -Тогда конец связи.
  -Ох-х, Алик, ну что у вас на этот раз?
  -Да всё норм. Сидим в ящике, едем в тюрьму. Пока инфоком не отобрали, спешу тебя уведомить об этом.
  -Я отправляюсь за ними, -послышалось гудение Боцмана.
  -Эй, передай Боцману, чтобы не вздумал! -отрезал Дементьев. -За нами не идите. Мы сами выберемся.
  -Уверен? -прищурилась Лиша.
  -Конечно. За нас не беспокойся. Как выпутаемся - я найду способ связаться, -Алик отключил связь.
  Экран погас и в ящике опять стало темно.
  -Может, конечно, не стоило быть таким самоуверенным, -сам себе сказал Алик. -В этом маразматическом мире сам чёрт ногу сломит.
  -Я не думал, что всё так обернётся, -сокрушался Василий.
  'Тук-тук. Кажется тебе нужна помощь. Помощник готов помочь. На самом деле, в твоей ситуации нет ничего сложного. Выполняй простые правила, и придёшь к успеху. Слушайся своего господина. Господин всегда прав. Господин прав, потому что образован. Господин прав, потому что он уже пришёл к успеху, и знает как это сделать. Господин пришёл к успеху, потому что много работал. Гораздо больше чем ты. Не ленись, работай, выполняй все приказы господина, и тоже станешь успешным'.
  -Какого лешего?! -возмутился Алик. -Кыш из моей головы!
  'Слушайся своего духовника. Твой персональный духовник - скрепарий Анфиногент. Всё, что он предписывает тебе - исполняй незамедлительно! Духовник поставлен, чтобы разъяснять глас моей помощи. Слушайся его. Плати тридцатину вовремя и не отказывайся от помощи!'
  -Иди на хрен! -Дементьев понял, что голос каким-то образом транслируется через скрепку на его груди.
  Он захотел сорвать её с шеи, но не смог. Скрепочка словно приклеилась к его коже, и оттягивалась вместе с ней. Было очень больно.
  -Зараза! Как её оторвать?!
  -Не получится, -печально ответил Василий. -Они уже вросли.
  -Что значит 'вросли'?! Как это получилось?!
  -После инициации, скрепки навсегла врастают в тела скреплённых. Извлечь их просто так - невозможно.
  -И ты знал об этом?
  -Да.
  -Чёрт тебя подери, старый ты чудила! Ты знал об этой хрени, и убедил меня её надеть?! Как ты мог?!
  -Прости, Алик. Я не знал, что теперь они так быстро врастают. Раньше этот процесс длился около стандартной недели. Я рассчитывал, что мы управимся раньше. Но оказалось, скрепки успели усовершенствовать, и теперь они врастают всего за час. Мне очень жаль, что я так подставил нас обоих...
  -Охренеть... Но я сдаваться не собираюсь. Я по-любому выдерну эту хреновину!
  -Ты правда готов бороться? -голос принадлежал уже не старику.
  -Мы что? Не одни? -удивился Алик.
  Кто-то ещё находился в ящике, в стороне его ног.
  -Я - Жозе. Я стоял рядом с вами на площади, -представился незнакомец.
  -А, так ты тот бедолага, что получил по рогам от ублюдка Палконски? -узнал его Дементьев. -Сильно тебя помяли.
  -Ничего. Жить буду. Я стал невольным слушателем вашей беседы и понял, что вы здесь неспроста. Вы не такие, как наши угнетатели. И вы сможете нам помочь... Как же я ненавижу это слово.
  -Кому это, 'вам'?
  -Внукам Илая, -шёпотом ответил Жозе.
  -Так ты - илаист, -тихо откликнулся Василий.
  -Да. Прошу вас, тише. Я понимаю, что сильно рискую. Возможно, вы 'наседки'...
  -Слушай, нам всё это не интересно, -перебил его Алик. -Нам просто нужно выбраться отсюда, только и всего.
  -Я лишь хочу вас предупредить. Если вы на нашей стороне - у вас будет шанс всё изменить. Если нет - то не обижайтесь, -прошептал Жозе.
  -Эй, преподобный, -обратился Дементьев к старику. -Сдаётся мне, что нас опять куда-то вербуют. И опять я влезаю в какую-то революцию. Ну а что? Опыт есть. Я уже сотрудничал с рекадианским подпольем, поднимал террафозийцев на борьбу с интервентами, почему бы не возглавить великую сеанскую революцию, правда? На Земле, там, откуда я пришёл, была забавная услуга 'муж на час', заключавшаяся в вызове мастера на дом. А мне можно заниматься услугой 'Ленин на час'. Броневичок - ваш, идейки - наши! Ха-ха-ха!
  -Нашёл время для шуток, -ответил Василий.
  -А что делать?
  -Ш-ш-ш, -шикнул новый знакомый. -Сейчас лежите тихо-тихо. Не дёргайтесь, не задавайте вопросов и не пытайтесь сопротивляться.
  Как только он договорил, снаружи началась какая-то возня. Кто-то кричал. Потом что-то несколько раз ударилось в ящик, так, что доски затрещали. В глаза узников посыпалась пыль. Последовал ещё один удар. Лязгнули сорванные петли и крышки кто-то сбросил. Не успел Алик увидеть, кто это был, как их 'пенал' опрокинулся набок, и все трое вывалились на землю.
  -Быстро, Жо, быстро, -произнёс кто-то.
  Дементьев хотел подняться, но его ударили чем-то твёрдым по спине и он опять упал. Рядом с собой он успел рассмотреть дёргающееся тело умирающего жандарма.
  -Не убивайте этих, -произнёс Жозе. -Возможно они из наших. Надо проверить.
  -Уверен? Гляди, если окажутся 'наседками'...
  -Тогда отправите их в расход.
  -Ладно. Поднимайтесь.
  Алика и Василия подхватили за руки и подняли с земли. Прежде чем им на головы натянули чёрные мешки, Дементьев увидел длинный самоходный экипаж с отвалившимся колесом. По бортам текла полосатая кровь конвоиров. Несколько людей в масках спешно подбирали оружие.
  Затем, их, уже с мешками на головах, быстро повели куда-то, затолкали в повозку, под большие, но мягкие тюки. Повозка тронулась с места.
  -Вот так дела, -усмехнулся Алик.
  -Молчи! Я непонятно сказал? -ткнул его в бок Жозе.
  Повозка куда-то приехала. После чего их вытащили, и повели по каким-то проулочкам. После пятого поворота, втолкнули в сырое и прохладное помещение, за которым начался длинный спуск вниз по лестнице. Наконец мешки сорвали. Вокруг был какой-то мрачный каземат с низкими потолками. Никаких предметов в нём не было. Только две деревянные двери, окованные железом и подсвеченные огнём светильника на жире. Встретил их коротко стриженный мужчина, в одежде из рыбьей кожи. Он стоял широко расставив ноги и держа руки за спиной.
  -Ты опять учудил, Жо? -сердито сказал он освобождённому товарищу. -Из-за своей необдуманности и безответственности, ты едва не поставил нас всех под удар! Я вынужден тебя наказать.
  -Оно того стоило, Ставрос! Я нашёл этих двух. Проверь их, -ответил тот.
  -Что это за люди, и почему они здесь?
  -У них есть опыт борьбы с угнетателями, которым они готовы поделиться с нами.
  -Так вы - революционеры, значит, -скептически кивнул Ставрос. -Не похожи что-то. Особенно старый хрыч. Что это? Новая уловка пророка?
  'Вы хотите устроить переворот?' -включился в голове Алика голос Помощника. -'Вы не должны устраивать переворот! Переворот - это смерть тысяч невинных, это война, анархия и произвол. Ни к чему хорошему перевороты никогда не приводили! Вы ничего не добьётесь! Как Помощник, я обязан помочь вам избежать фатальной ошибки. Сдайтесь властям, покайтесь перед духовником и больше никогда не пытайтесь идти против ваших добрых господ!'
  -Да заткнись ты! -не выдержал Алик.
  -Что? -шагнул к нему Ставрос. -Что ты сказал?
  -Это я не вам. Пр-ростите. Это голос у меня в голове. Задрал просто конкретно.
  -А-а, -понимающе ответил лидер повстанцев. -Да, согласен, эти скрепки жутко болтливы. И способны шпионить за своими носителями.
  Он сделал знак своим сподвижникам, и те вынули ножи.
  -Что вы собираетесь делать? -забеспокоился Алик.
  -Не дёргайтесь.
  Сначала люди в масках срезали верёвочки, на которых висели скрепки, потом они достали устройства, напоминающие непрозрачные медицинские банки, и накрыли ими скрепки. Воздух со свистом откачался через микроотверстия, и сосуды довольно болезненно вдавились в тело.
  'Вы предпринимаете попытку избавиться от Помощника? Помощник не должен этого допустить! Каждому нужна помощь, и если от помощи отказываются...'
  -Да оторвите его наконец! -сквозь зубы прорычал Алик.
  Человек в маске провернул банку по часовой стрелке. Боль стала почти невыносимой. Потом, аноним нажал две боковые кнопочки и что-то сильно резануло под банкой. Влажно чавкнув, прибор отсоединился от груди Дементьева, оставив круглую кровящую рану. Скрепка видимо осталась в банке.
  -На, -Алику протянули клочок ваты, чтобы остановить кровотечение.
  Тем временем, Помощника удалили и у Василия.
  -Спасибо, -кривясь от боли, поблагодарил Алик. -Вот же нас угораздило вляпаться. Но без этой херни тут у вас с улицы на улицу не перейдёшь...
  -Поэтому мы пользуемся подземными ходами, -ответил Ставрос. -Теперь идите за мной.
  
  Они спустились ещё ниже, по винтовой лестнице. Всё сильнее вокруг пахло рыбой и горелым жиром. Ставрос привёл путешественников в комнату для допросов. Там стоял десяток кресел, расставленных по кругу. Алика и Василия усадили рядом. Привязывать не стали.
  -Я дам вам таблетки, -Ставрос спокойно вынул из кармана какие-то гранулы. -Это сыворотка правды. Если не примете их - я буду считать вас шпионами и отдам приказ на казнь.
  Алик и старик тут же проглотили таблетки.
  -Поразительное рвение, -улыбнулся Ставрос. -Что ж, я уже с таким сталкивался. Итак, начнём нашу беседу. Поздравляю, вы добровольно приняли яд. На всё, про всё у вас около пятнадцати минут. Потом паралич и смерть. Очистите душу, и признайтесь в том, что вы - шпионы. Тогда я дам вам противоядие. Вы отправитесь в темницу, но по крайней мере будете жить.
  -Мы не шпионы, -ответил Алик, чувствуя, как в организме начинается подозрительное брожение.
  -Подумайте хорошенько. Не торопитесь с ответом. Повторяю вопрос - вы шпионы?
  Самочувствие быстро ухудшалось. Желудок закрутило, началась тошнота. В глазах всё потемнело, но Алик продолжал твердить - 'мы - не шпионы'. Даже когда появились страшные судороги, и он начал задыхаться - всё равно бормотал эту фразу, уже не слыша вопроса. Боль стала такой сильной, что шок от неё перекрыл сознание. Алик словно взметнулся над этим, в какую-то светлую и невероятно лёгкую аэротрубу.
  'Неужели всё?' - с радостью подумал он. -'Неужели эта бредовая эпопея закончилась? Впереди пустота: лёгкая, освобождающая. Наконец-то я отдохну...'
  
  Но вместо пустоты, опять вернулись воспоминания.
  Он вспомнил первые минуты после своего рождения. Это было довольно давно, по меркам человечества, и он был такой не один. А, собственно, какой 'такой'? Необычный, уникальный, особый? Что случилось с другими - неизвестно. Он же - постоянно менял свои оболочки. Так часто, что на первых порах невозможно было даже зацепиться разумом за какую-то отдельно взятую жизнь. Сплошная чехарда реинкарнаций. Всё заново и заново. Он постоянно умирал от каких-то болезней, погибал от несчастных случаев, его убивали. И опять, словно феникс, он возрождался уже в другой ипостаси. Разные слои общества, разные расы, разные культуры - везде ему удалось побывать, так добром и не успев там пообжиться. Разум словно искал для себя наиболее подходящее тело, которое долго не мог найти. Но вскоре стало очевидно, что эти пролетающие мгновенья маленьких жизней, начинают растягиваться. Теперь появилась возможность хотя бы рассмотреть их чуть поподробнее. Пролетали сначала годы, потом десятилетия, но всё это запечатлелось лишь в виде секундных и минутных фрагментов. Разум укоренялся, рос, впитывал отовсюду понемногу, накапливал информацию. Много информации. В основном бессмысленной. Лишь очень редкие вспышки действительно полезных приобретений сверкали в сплошном потоке однообразной рутины. Но они копились, поднимая его всё выше и выше.
  'Почему я не такой, как остальные?' -думал он. -'Они очищаются после каждого цикла, а я вынужден влачить эту ношу, увеличивающуюся из раза - в раз. Зачем всё это? Для каких целей? Когда это закончится?'
  
  -Эй, э-эй, -его хлестали по щекам. -Очнись! Всё хорошо.
  Перед глазами появилось лицо Ставроса и ещё какого-то человека.
  -Не шпион ты, не шпион, теперь верю. Вы уж извините за то, что подвергли вас такой процедуре. Но иначе вычислить подсадных шпионов пророка у нас не получается. Обычно перед лицом смерти никто не выдерживает. Агенты цепляются за возможность выжить, иначе их миссия теряет смысл. А вы предпочли умереть...
  -Ну и какого хрена ты меня не убил? -боролся с остатками болевых ощущений Алик. -Я почти вырвался из вашего сраного мира, а вы меня опять в него вернули. Я вас ненавижу!
  -Ты ещё шутишь? Молодец, -рассмеялся Ставрос и отдал распоряжение отсоединить капельницу с противоядием.
  -Василий? -Дементьев повернулся к старику - того ещё продолжали откачивать, но он тоже был жив.
  -С ним всё будет нормально. Я навёл кое-какие справки по своим каналам, -лидер илаистов присел рядом. -Похоже, что у вас действительно есть опыт борьбы с классовым угнетением. Столько лет мы ждали появления действительно толкового революционера. Наша борьба упорна, но без достойного лидера нам очень тяжело.
  -А ты разве не лидер?
  -Я всего лишь возглавляю илайградскую ячейку. А есть ещё технотопская, логофилская, диалектийская ячейки. И все они возглавляются собственными лидерами, между которыми, увы, остаётся ещё масса разногласий. Из-за этого мы не можем объединить наши силы в единый кулак. Каждый хочет стать вождём революции, но никто не пользуется всеобщей поддержкой.
  -И вы хотите выдвинуть на этот пост меня, -кивнул Алик.
  -Ты появился как раз вовремя, Али-Баба! Ты вернёшь нам идеи Илая, которого наши враги называют 'лжепророком'. Поможешь свергнуть власть проклятых воров, и вернуть свободу людям несчастной Сеи!
  -Вообще-то я у вас проездом. Зачем мне помогать вам?
  -Пойдём, я покажу тебе.
  
  
  Глава 16. Эхо великой мечты
  Он просыпается. Я не знаю, вспомнил ли он всё, или только часть, но одно мне понятно точно - он уже не просто сноходец. Мне стало это понятно, когда он, попав в беду, не попросил помощи. Как же это на него похоже. Всегда принимать решения самостоятельно, не советуясь с другими, и никого не предупреждая. Мне остаётся лишь надеяться, что он не натворит ещё больших глупостей.
   Лиша.
  Зуна Поскония.
  Рукав подсегментного образования.
  Темпоральный фрактал 11.453.
  
  -Измена! Измена!
  Крики гулко разносились по катакомбам.
  -Измена! Измена!
  -Что ещё случилось? -Ставрос остановился, так и не успев показать обещанное.
  -Они идут! -примчался окровавленный повстанец, и тут же упал замертво.
  Прибежали ещё двое.
  -Они нас нашли! Видимо следили за группой после саботажа! -сообщил один из них.
  В подтверждение его слов, где-то среди подземных коридоров начала раскатываться громкая стрельба.
  -Мерзавцы! -лидер повстанцев ударил кулаком в стену. -Ну что ж, устроим им достойные похороны. Передать экстренной группе добро на запуск плана 'Некролог'!
  -Будет исполнено!
  -Пойдёмте, скорее отсюда, -Ставрос вывел Алика и Василия за дверь, где опять была лестница вниз. Они спускались довольно долго, слушая, как где-то над головами шумит бой. Затем, вдруг, что-то ухнуло. Всё сотряслось. Василий едва не упал, но Алик успел его удержать. Сверху посыпались комья земли и пыли. После чего всё стихло.
  -Это что, взрыв? -спросил Алик.
  -Не совсем. Подкожная твердь выработана, образовались пустоты, и дома держатся буквально на честном слове. Достаточно лишь немного подсечь фундамент, и здание проваливается.
  -Наслышан о вашей работе.
  -Уверен, что то, о чём вы слышали - к нам отношения не имеет. Чаще всего, дома проваливаются сами по себе. Те же, что обрушиваем мы - не относятся к жилому фонду. Мы не губим невинных граждан. Только паразитов-эксплуататоров.
  -То есть эксплуататоры - это не люди, по-вашему?
  -Это враги. Враг должен либо отречься от своей паскудной стези, либо умереть. Отрекаться от награбленного они не спешат. Так какой у нас выбор? Эти зажравшиеся упыри разоряют наш мир, грабят население, диктуют нам свои воровские условия...
  -Позволь задать тебе вопрос, Ставрос, ну вот сбросите вы гнёт пророка и эксплуататоров, отберёте у них награбленное, а дальше что?
  -Как, что? Вернём всё народу! Народ должен распоряжаться ресурсами и богатствами зуны, а не горстка дармоедов! Разве тебе, как революционеру, это непонятно?
  -Понятно. Но теория и практика - вещи зачастую разнящиеся. Прежде чем разрушать, нужно определиться, что строить на месте разрушенного. Революция без порядка превращается в переворот, за которым следует только анархия и беспредел.
  -Мы не такие. У нас всё будет правильно. Главное сковырнуть проклятую буржуазию. Не будет власти спевшихся торгашей, ростовщиков и клириков - не будет и бедности. Все люди получат то, что заслуживают, как хотел Илай. Вот мы и пришли, проходите сюда.
  Лестница завершилась. Дверь, которая за ней располагалась, открылась перед ними, и воздух вокруг моментально наполнился отзвуками многогранного эха. Акустика была просто потрясающей. Ставрос вывел гостей на железный балкончик, тянущийся над пропастью огромного грота. Повсюду были тысячи светильников и свеч, поэтому подземная полость хоть скудно, но освещалась, и можно было увидеть, что в ней находится. Первое, что удивило Алика, это гигантский, просто титанический позвоночный столб, тянущийся по потолку, от них - куда-то в даль, во тьму огромной каверны. По бокам от него, в две стороны расходились рёбра, похожие на потолочные фермы, вросшие во свод. Это был хребет исполинской рыбы. Внутри, в нескольких десятках метров под ними, бугрились шевелящиеся внутренности, застроенные строительными лесами, по которым лазали люди - мелкие, как муравьи. И всё это сопровождалось метрономным стуком могучего рыбьего сердца, словно где-то колотился циклопический молот.
  -Посмотрите, друзья мои, вы видите это? Перед вами чрево великой Нутрикс. Смотрите, что творится в её животе, во что её превратили. Её почти сожрали изнутри. Люди, которые живут там - наверху, ничего об этом не знают. Правду знает лишь наша элита, а так же старатели-мясодобытчики и мы. Илай создал Нутрикс, чтобы она кормила всех нас, но новый пророк отдал её на растерзание своей ненасытной клике. В результате, что мы имеем? Плоть рыбы выжрана, а большинство людей, живущих на ней - голодает и питается суррогатами. Разве это справедливо? Нет, так не должно продолжаться.
  -Поразительно, -Алик глядел на носящиеся по монорельсам вагонетки, нагруженные свежими ломтями белого мяса. -Как же она до сих пор живёт? Рыба, я имею в виду.
  -Пока что они не трогают важные органы. Но уже поглядывают на печень. Как только доберутся до печени - Нутрикс будет обречена.
  -Это же всё равно, что рубить сук, на котором сидишь.
  -Думаешь, они этого не понимают? Прекрасно понимают, потому и владеют основным имуществом за пределами Сеи. Туда же вывозят свои богатства. Там же у них живут наследники. Если Нутрикс умрёт - то мы умрём вместе с ней, а они - спасутся бегством. Видите, как много от нас зависит? Видите, как много зависит от вас?
  Алик вздохнул.
  -Прошу, друзья, сюда, -Ставрос подвёл их к вагонетке, и помог старику сесть в неё первым. -Это закрытая ветка, которую мы восстановили для быстрых перемещений через забой. Всего под Илайградом у нас четыре базы. Если одну уничтожат - другие будут работать.
  -У вас тут подполье в прямом смысле этого слова, -констатировал Дементьев.
  Ставрос засмеялся и дёрнул рычаг, отправляя вагонетку в путь.
  Маленькая скорлупка на роликах покатилась по извилистому монорельсу, через мрачные галереи, наполненные рыбным смрадом. Параллельно, на шатких подвесах, были провешены другие линии и мосты-переходы. Там тоже катались вагонетки и ходили мясодобытчики - измождённые, отрешённые зомби с тяпками-скребками. Их физическое состояние удивило Алика и он спросил у Ставроса, почему эти люди, обитая среди тонн живого мяса, находятся на пределе истощения? Тот объяснил, что мясо им есть запрещено, они его только собирают и отправляют на поверхность - на мясоперерабатывающие заводы местных фабрикантов. Оказалось, что людям, завербованным на мясозаготовку предварительно зашивают рты, оставляя лишь маленькие щёлочки, в которые просовываются и вживляются пищевые зонды - биополимерные трубки, которыми можно сосать питетельную смесь из рыбьего жира и синтетического протеина. Это единственная пища для рабочих. Алик спросил, как эти трубки убираются, когда срок контракта рабочего подходит к концу, на что получил ответ Ставроса, что контракт у них бессрочный. Придя на мясозаготовку - остаёшься на ней до конца жизни. Сюда приходят люди, находящиеся на пределе отчаянья, чьи семьи стоят на пороге голодной смерти. Работая здесь, они перечисляют скудный заработок семье, позволяя ей хоть как-то сводить концы с концами. Вернуться домой рабочий не может по той простой причине, что он является хранителем великого секрета. Он знает, как истощена Нутрикс. Каждый, кто пытается донести до народа наверху эту информацию - подвергается жесточайшему остракизму со стороны действующей власти. Это преступление, угрожающее устоям.
  -Представляешь, Али-Баба, твари из корпоративной службы рассказывают семьям этих бедняг, что они тут жируют. Что они жрут мясо каждый день, едва не лопаются от обжорства, и тратят свой огромный заработок на пьянство и развлечения, а семьям пересылают то, что осталось - гроши. В результате, жёны проклинают своих мужей, дети - отцов. А другие мужчины, доведённые до отчаянья, уходят из семей в мясодобытчики, надеясь, что тоже будут тут обжираться и гулять. Проклятая жизнь...
  -Ну а вы что? -спросил Алик. -Вы тут спокойно перемещаетесь, и можете подниматься на поверхность. Почему бы вам не рассказать правду?
  -Не факт, что нам поверят. Пропаганда называет нас экстремистами, террористами, лжецами, несущими разрушительную ересь лжепророка. Кому будет верить законопослушный гражданин? Официальному лицу, или опальному мятежнику, с которым даже просто встретиться - уже преступление? Нет, это бесполезно. Пока живущие на поверхности не увидят, что тут творится - они не поверят.
  -Так проводите их сюда, покажите. Нас же провели.
  -Если бы это было так просто. Каждая наша вылазка сопровождается огромным риском. Ищейки пророка повсюду, следят, вынюхивают. Даже здесь, под кожей, мы отнюдь не в безопасности. Мы скрываемся в выработанных пустотах, но на главной мясозаготовке нам сверкать ни в коем случае нельзя. Там надсмотрщики-контролёры. Они следят за выполнением рабочими норм, пресекают бунты, ломают их волю, убирают трупы умерших... Этих гадов не очень много, поэтому они нас боятся, и не лезут в глубокие штреки. Но на центральных забоях, где происходит основная работа, они кишмя кишат, держатся группами, и чёрта лысого к ним подойдёшь.
  -А вы пытались?
  -Конечно, Али-Баба. Конечно пытались.
  -Не называй меня Али-Бабой. Моё настоящее имя - ЛаксетСадаф.
  -Конспирация? -Ставрос понимающе кивнул. -Понимаю.
  Рельс свернул в глухую, почти не освещённую потерну, и началась тряска. Линия здесь была очень старой, латанной-перелатанной. Пришлось вцепиться в края вагонетки, чтобы элементарно не выпасть из неё. Рыбный запах начал сменяться чем-то гнилостным. Похоже, что варварски искалеченная рыбина в этом месте уже начала заживо разлагаться. Алику было отвратительно, но не от запаха, и не от повествования Ставроса, а оттого, что он чувствовал себя неким глистом, паразитом, ползающим внутри несчастного организма. Очень хотелось на воздух. Но теперь он уже не мог с уверенностью ответить, где ему хуже: здесь - среди агонизирующих внутренностей огромной камбалы, или же там - на её спине, среди пряничных домиков и фальшивого благолепия.
  -О чём задумался, сынок? -наконец заговорил Василий, которого только что окончательно отпустило после отравления.
  -Ни о чём и обо всём, -ответил Алик.
  -Разве это возможно?
  -Не знаю. Наверное, невозможно, но у меня получается... Что ты можешь сказать обо всём этом, отец?
  -Ты про сеанское мироустройство? Что тут сказать? Они живут тем, что выбрали.
  -А что они выбрали? Кто у них выбирал? Как выбирал?
  -А тебе не всё ли равно? У тебя своя миссия. Зачем забивать голову чужими делами?
  -Так-то оно так, но мне почему-то кажется, что только познав эти чужие дела, я смогу разобраться со своими.
  Откуда-то стал раздаваться монотонный бубнёж: 'Пророк молится за вас. Бросьте окаянное сопротивление. Повзрослейте наконец. Вернитесь, покайтесь и живите как нормальные люди. Хозяева простят вас. Они добры, и несмотря на ваши бесчинства, готовы принять вас обратно!'
  -Что это? -спросил Алик.
  -Власти Пророка, не могут нас достать, и используют все методы, чтобы деморализовать. Они установили узконаправленные акустические резонаторы, через которые транслируют свои проповеди. Мы давно уже к ним привыкли, -пояснил Ставрос.
  Вагонетка подкатила к подвесной рампе, и застопорилась. Глава повстанцев повёл гостей дальше. Им пришлось немного попетлять по очень узкому, извилистому туннелю, прежде чем выйти на основную базу илаистов. Народу на базе оказалось немало. Все были заняты какой-то работой. Никто не сидел без дела.
  -Как видишь, ЛаксетСадаф, подпольный мир кипит, и ни на минуту не затихает. Нас давят, а мы крепчаем. У нас осталась лишь одна проблема - нет головного лидера. Некому нас объединить для нанесения последнего удара. Теперь, я надеюсь, такой человек появился, -торжественно произнёс Ставрос.
  -Вы готовы довериться первому встречному? -спросил Алик.
  -Время работает не в нашу пользу. Приходится идти ва банк.
  
  Штаб повстанческого командования располагался в большом гроте, укреплённом костными перекрытиями. Здесь находились многочисленные радисты, корректировщики, руководители агентурных подразделений. Главные агенты как раз собрались за большим столом, обсуждая какую-то важную операцию. Увидев Ставроса, они встали по стойке 'смирно' и попривествовали его.
  -Друзья, прошу любить и жаловать ЛаксетСадафа и его пожилого помощника Василия Лоурентийского, -представил пришедших лидер.
  -ЛаксетСадаф? -надменно сощурился единственный курящий агент с пышной бородой и сверкающей лысиной, -кто это, чёрт возьми?
  -Это наш новый командарх. Не только нашей ячейки, но и всех остальных.
  -С какого дуба он свалился? Ставрос, ты в своём уме?
  Агенты зашумели.
  -Отставить разговоры! -гаркнул Алик, и в гроте повисла тишина, причём умолкли не только агенты, но и вообще все присутствующие. -У вас тут, я смотрю, полный бардак. Какая вам революция? Какая победа? Я думал, что вы не уступаете рекадианцам, но ошибался. Вы - базарные бабы, а не подпольщики!
  Бородач открыл было рот, но тут же закрыл его. Тишину нарушало лишь бормотание пропаганды.
  -Ты! Представься! -ткнул в него пальцем Алик.
  -Да кто ты...
  -Конь в пальто!!! Если не представишься - буду называть тебя 'Лысым хреном'!!!
  -Микос, -ответил агент.
  -Слушай, Микос. Либо ты будешь раскрывать свою пасть когда я к тебе обращусь, либо вали отсюда на хрен! Ты понял? Не слышу.
  -Да, командарх...
  -Вот и славно, -Алик подошёл к столу. -Что тут у вас? Планы?
  -Готовимся освобождать наших товарищией из узилища 'Д', -услужливо пояснил один из агентов.
  -Короче, вот это всё, -Дементьев потыкал в карту. -Дерьмо. Вы занимаетесь тут чёрти чем, вместо того, чтобы действовать.
  -Так скажи нам, что делать, -спросил Ставрос.
  -Для начала, -Алик глубокомысленно задумался, потирая переносицу. -Для начала нужно раздобыть пару батарей для экзокрафта.
  Агенты с непониманием переглянулись.
  -Чего стоим? -крикнул на них Ставрос. -Не слышали приказ командарха?! Что у нас по батареям?
  -Есть возможность подключить наших людей из техперсонала, обслуживающего гарантарские ангары, -ответил усатый агент.
  -Так подключайте! Чтобы через полчаса батареи были здесь!
  -Это может вызвать подозрение...
  -Выполняйте!
  -Слушаюсь, -агент умчался выполнять распоряжение.
  -Батареи будут, -заверил Алика Ставрос. -Что дальше?
  -Где мы находимся? -спросил тот. -Под городом?
  -Не просто под городом. Под центром города. Центральная площадь фактически над нашими головами.
  -Центральная площадь, это та, где находится усыпальница?
  -Она самая.
  -Расскажите мне об этой усыпальнице.
  -В ней погребён истинный пророк - Илай. Никто не мог попасть туда, после того, как к власти пришли 'развенчатели' и воцарилась диктатура нового пророка. Тогда двери усыпальницы закрылись и с той поры больше не открывались. Те, кто находились внутри: служители и преданные прихожане - остались там замурованы.
  -Хм-м. Как ваш новый командарх, приказываю мобилизовать все ваши силы: бойцов, диверсантов, агентов - всех! Они должны быть готовыми к началу действий в каждую минуту.
  -Будет исполнено!
  'Муравейник' ожил, все забегали, затрещали радиограммы, понеслись приказы. В этой сутолоке, Алик попросил у Ставроса выделить ему отдельное помещение, где он мог бы спокойно поразмышлять. Ставрос сопроводил его в свой личный кабинет и оставил там наедине с Василием.
  
  -Во что мы с тобой ввязались, Алик, -сокрушался старик. -Но ты молодец! Неужели нам просто так принесут батареи?
  -Принесут-принесут, -ответил тот. -Они доведены до отчаянья, и будут цепляться за каждую соломинку. Отдохни хорошенько, отец, нам предстоит непростая задача.
  -Что ты задумал?
  -Пока и сам не знаю.
  
  Всё за пределами святой Посконии - утопает в грехе и разврате. Некогда великие миры: Маас, Фатар, Эстерат, Лукания, Сервилия, Барбария, Дромиция, Сирон - погружаются в хаос отчаянья и разрушения. И чем больше они гниют - тем сильнее мы должны радоваться, что ограждены от их тлетворной сути.
  Злые и очень порочные языки смеют грязно намекать на то, что семьи наших лидеров живут там, дети наших лидеров обучаются там, и мы до сих пор ведём торговлю с этими очагами вселенского безобразия. Но этим злословцам не хватает ума, чтобы понять великую истину. Мы - посконцы, несём свет благочестия и культуры в этот ад. Мы призваны помочь им, заблудшим, вернуть себе благодать. Ведь только глядя на нас: непорочных, духовных и мудрых, жители погибающих миров отрекутся от своих бесчинств и встанут на путь праведников. Наши лидеры жертвуют самым дорогим: семьями и детьми, дабы окультурить неразумных чужаков! Дабы своим примером показать им, как нужно жить. Не завидуйте их участи. Лучше просите Помощника, чтобы он помог им в этом нелёгком и опасном труде.
  
  Скрепарий Анфиногент.
  Донесение мудрости Пророка до паствы.
  
  -Командарх, вот батареи, которые ты просил, -Ставрос без стука вошёл в комнату, а за ним следом - четверо подпольщиков, которые попарно волокли увесистые агрегаты, увитые трубками, с мощными радиаторами. -Было непросто. Один блок умыкнули без проблем, но со вторым пришлось повозиться, в результате чего погиб наш человек. Надеюсь дело того стоит?
  -Это те самые? -спросил Алик у Василия.
  Тот кивнул.
  -К 'Одалиске' подойдут?
  Старик опять кивнул.
  -Так, -Дементьев встал со стула. -Задача следующая: Сейчас мой коллега должен доставить эти батареи как можно дальше от города. Туда, где нет защитных полей усыпальницы. Можете указать хорошее место?
  -Роща Печали, -откликнулся один из подпольщиков. -Это прямо за жаберной крышкой Нутрикс. Там уже давно расположен карьер из-за провала. Место заброшено.
  -Как туда добираться?
  -Сначала на вагонетке, потом туннелями, потом можно выйти на поверхность и воспользоваться спрятанным самоходом.
  -Мой коллега слишком стар для этого. Вы, четверо, поможете ему доставить батареи до того места.
  -Будет исполнено!
  -А ты, отец, -Алик повернулся к Василию. -Будь добр, доберись до туда.
  -Я не понимаю... А как же ты? -растерялся тот.
  -А я остаюсь.
  -Но... Мы же можем вместе.
  -Можем. Но не будем. Я останусь и помогу этим несчастным. Я чувствую, что это мой долг.
  Старик отвёл его в сторонку.
  -Алик, ты умом тронулся? Зачем тебе это? Да, мир Сеи несправедлив, но помочь ему быстро не получится. Тут нужны годы, десятилетия проповедей! И то не факт, что это поможет...
  -Отец, я не могу так. Я знаю, что меня всё это не касается, но остаться в стороне не имею права. Постараюсь сделать всё быстро.
  -Лучезарная прогневается на меня...
  -Передай ей, пусть ждёт моих указаний. Скоро мне очень потребуется её помощь.
  
  Отправив старика с батареями, Алик передал Фархаду координаты места его приёма, и вернулся на командный пункт. Идея, сверлящая его, была сколь безумной, столь и дерзновенной.
  -Значит весь мир наверху держится только на вере в Помощника? -спросил он у Ставроса.
  -Да. Когда Илая не стало, люди нашли себе нового кумира. Илай всегда выступал против религии, он говорил, что всё в руках человечества, а не высших сил. Но человечество упрямо не желает принимать такую ответственность. Ему проще переложить всё на какого-то постороннего помощника. Разрушить это заблуждение очень непросто.
  -А мы и не будем, -ответил Алик. -Они хотят помощи? Они её получат. Вы, главное, всё сделайте правильно.
  -Мы жизнь готовы отдать!
  -Лучше поберегите свои жизни. После революции, кто-то должен будет восстановить закон и порядок.
  -Посвяти же нас в свои планы, командарх! -с нетерпением попросил Ставрос.
  -Мне нужно проникнуть в усыпальницу Илая и отключить защитное поле. Затем, прибудет экзокрафт со специалистом, который устроит местным фанатикам представление. Ну а дальше - вам останется только взять власть в свои руки.
  -Но проникнуть в усыпальницу невозможно. Попытки это сделать предпринимались регулярно. Её взрывали, сверлили, подкапывали. Ничто не помогло.
  -А вежливо постучаться пробовали? -улыбнулся Алик.
  Ставрос с недоумением взглянул на него.
  -Расскажи мне, что говорил сам Илай о своём саркофаге?
  -Он говорил, что каждый сможет войти... Но...
  -Но?
  -Но лишь когда приведён тропой его учения.
  -Вот и ответ. Усыпальница не заблокирована. Она просто не впускает кого попало. Когда в неё полезли адепты нового мироустройства, дверь закрылась перед ними. А те, кто не приняли волю новых пророков, даже и не стали пытаться. Сколько илаистов предпринимало попытки проникнуть в усыпальницу?
  -Не могу сказать сколько, но такие попытки точно были, -ответил Ставрос. -Никому не удалось. Дух Илая отгородился от всех...
  -Илай не верил в духов и вряд ли им стал. Я думаю, что усыпальница - это не просто могила. Это нечто большее. Если она способна противостоять внешним воздействиям и генерировать защитные поля, значит внутри неё находятся сложные технические системы. А любую технику можно отключить.
  -Что ты предлагаешь?
  -Нанесём массированный удар по площади. Ваша задача - вывести меня на поверхность, обеспечить подход к усыпальнице и удерживать зону вокруг неё так долго, как это только возможно.
  -Это самоубийство. Пророк стянет сюда все силы, которые превосходят нас в сотни раз!
  -А у вас нет выбора. Хотите - тухните дальше, пока ваша Нутрикс не сдохнет, а хотите - сделайте хотя бы что-то для своего спасения. Что вы выбираете?
  Командиры молчали, насупившись.
  -Чего молчим, товарищи? Думаете, 'надо ли это вам?' А кому это надо? Может мне? Это я должен вас спасать? Так чем вы лучше тех, что наверху ждут помощи от долбанной скрепки, вместо того, чтобы включить голову и взять на себя ответственность за собственное будущее? Но я не собираюсь выполнять роль этой скрепки. Я не скрепка. Я - спичка. А вы - топливо. И как мне кажется, топливо это сильно разбавлено мочой... Не полыхнёт...
  Алик демонстративно отвернулся, забросив руки за спину.
  -Я готов, -сказал кто-то из командиров.
  -Я тоже.
  -Мы с тобой, командарх.
  -Веди нас. Умирать - так с боем, а не в норе, как крыса.
  -Когда выступаем? -подошёл к Алику Ставрос.
  -Внезапность - наш главный и единственный козырь. Операцию начинаем немедленно. Пока шпионы в ваших рядах не успели передать врагам информацию о моём прибытии и наших планах.
  -Но мы не готовы, -произнёс кто-то из командиров.
  -Те, кто не готовы, пускай остаются. Остальные за мной.
  
  По случаю праздника переименования Сеи - в Посконию, в центре города были организованы гуляния. Городовые дежурили по окраинам, но их присутствие было ограничено. Восстания никто не ждал. В открытых кафе, богатая публика угощалась икрой Нутрикс: каждая икринка величиной с футбольный мяч. Похожа на полупрозрачный рубин. Посетители аккуратно взрезали верхушку икринки, а затем по очереди, ложечками вынимали её желеобразное содержимое, которое запивали пивом и вином. Играла весёлая музыка. Скоморохи развлекали отдыхающих песнями и фокусами. Акробаты выполняли трюки и гуляли на ходулях. И ничто не предвещало скорых перемен. Никто не думал, что перемены эти начались уже полчаса назад.
  Алику пришло сообщение, что Василий благополучно добрался до 'Одалиски'. Это успокоило его и придало дополнительной уверенности. Перед самым выходом, он строго-настрого запретил илаистам первыми применять силу, особенно по отношению к гражданским лицам. 'Они должны понять, что мы несём цивилизацию, а не хаос', -объяснил он. И дал приказ выходить.
  По его команде, отовсюду начали появляться вооружённые люди. Они выбирались из канализации, выходили из подъездов, выпрыгивали из грузовых машин. Молча и абсолютно нагло, группы соединялись, превращаясь в небольшие отряды, а затем - в одну общую демонстрацию. План Алика сработал. Власти ожидали чего угодно, но только не подобного. Поэтому, служители правопорядка первое время пребывали в недоумении, а когда опомнились - было уже поздно. Людей оказалось слишком много, чтобы сразу их разогнать. Особо рьяных полицейских, демонстранты втаскивали в свои ряды, быстренько били и оставляли лежать на земле. Более мудрые служители, видя это, предпочитали не вмешиваться и спокойно ждали подкрепление.
  Так, объединённые колонны дошли до площади и заполнили её, заняв оборону. Специально обученные бойцы, не трогая мирных граждан, принялись спешно и организованно таскать столики, снимать с петель двери, выдёргивать каменные декоративные оградки, собирая окружную баррикаду. Местные с криками и визгом разбегались. Полиция продолжала бездействовать. Подкрепление не шло.
  Алик и Ставрос находились в самом центре демонстрации и постепенно смещались ко входу в усыпальницу. Когда они добрались до заколоченных дверей, наконец-то подоспели войска, и у баррикады завязался бой. Никто не предлагал восставшим сдаться, не упрашивал одуматься. Их сразу начали убивать.
  -Теперь счёт пошёл на минуты, ЛаксетСадаф, -сообщил Ставрос, глядя, как его подручные выламывают доски, которыми был заколочен вход в гробницу. -Либо удача, либо смерть.
  -Предпочитаю поставить на удачу, -Алик отбросил последнюю доску и приложил руку к пыльной двери усыпальницы.
  Она не открывалась ни к себе, ни от себя. Тогда Дементьев приложил обе руки, и, опустив голову, заговорил, - 'ну что же ты, уважаемый Илай, заперся от всех? Неужели не видишь, как твои потомки страдают? Мы пришли сюда с последним визитом, и если ты не откроешь нам, мы все поляжем здесь, перед твоим гробом. И больше некому будет вступиться за мир, который ты создал. Ты слышишь меня? Что я должен сделать? Куда-то нажать? Назвать пароль? Встать на колени? Что?'
  Дверь едва заметно завибрировала.
  -Работает? -заметил его реакцию Ставрос.
  -Погоди! -отмахнулся Алик и вновь обратился к двери, -я - ЛаксетСадаф, пришёл, чтобы приложиться к твоей могиле. Впусти меня. И если я не тот, за кого себя выдаю - то убей. Я знаю, что ты это можешь.
  'Ошибка идентификации. Паломник не имеет статуса. Анализируется психологический портрет'.
  Дементьев приложил ухо к двери, слушая голос автомата. Тем временем, куда-то в центр толпы упала газовая шашка и зашипела. Люди закричали, закашляли, началась давка.
  'Какова цель вашего визита?'
  -Консультация.
  'Характер консультации?'
  -Выход из кризиса.
  'Приемлемое обращение. Паломнику присваивается идентификатор Икс Ноль Ноль Ноль Один Семь Три. Паломник Х000173 может войти. Паломник Х000173 не может войти. Критическое сближение с субъектами нежелательного статуса. Целостность хранилища под угрозой. Необходимо устранить угрозу'.
  В толпу на полном ходу влетел броневик. Только каменные блоки баррикады не позволили ему проехать через всю демонстрацию. Машина села на карданный вал и остановилась, ревя двигателем. Из-под её передних колёс рвались стоны раздавленных. В броневик тут же полетели камни и зажигательные пакеты. С броневика ответили пулемётным огнём. Несколько пуль срикошетило возле двери усыпальницы, не оставив на её стене никакого следа.
  -Время вышло, ЛаксетСадаф! -схватил Алика за плечо Ставрос.
  -Отойди! -рявкнул тот, отталкивая его. -Уйди подальше от двери! Прочь. Задержи толпу, чтобы сюда не лезли!
  Ставрос с безнадёжным видом кинулся от двери, и навалился на спины людей, вдавливаемых толкучкой в узкий проход усыпальницы.
  'Угроза устранена. Паломник Х000173 может войти.'
  С тяжёлым рокотом толстенная дверь отворилась, и из тёмного нутра могилы дыхнуло холодом и каким-то странным, техническим запахом.
  -Останови это безумие! -Вбежал внутрь Алик. -Сейчас же!
  'Внимание. Вводится режим усмирения. До начала режима усмирения три, две одна...'
  Что-то загудело, и Дементьев скорчился за порогом от жуткой головной боли. А вместе с ним и все, кто были на площади: повстанцы, солдаты, городовые, мирные жители - все попадали на землю, дёргаясь и катаясь от страшных спазмов.
  'Режим усмирения активирован. Обстановка вокруг хранилища стабилизирована'.
  Дверь медленно закрылась, оставив шевелящееся людское месиво снаружи.
  'Добро пожаловать, паломник Х000173'.
  Боль у Алика моментально прошла. Он ещё немного отдышался, но никаких неприятных последствий в его самочувствии не осталось. Под странную электронную музычку, напоминавшую звуки старых игровых автоматов, в центральном коридоре усыпальницы посегментно включился свет. Алик стоял на красной ковровой дорожке, а перед ним застыли два человека, похожие на манекены. Хотя, 'людьми' их назвать было уже невозможно, так как от людского в них почти ничего не осталось. Большую часть их тел заменяли механизмы и роботизированные агрегаты.
  -Добрый день, -поприветствовал Алика один из андроидов и две механические 'жвалы' на его щеках растянули мёртвые, таксидермированные губы в улыбке. -Мы рады видеть Вас в усыпальнице Илая. Вы желали пообщаться с Илаем? Он будет рад пообщаться с Вами. Пожалуйста, проследуйте за нами.
  Глянцевый, холодный коридор постепенно углублялся всё ниже и ниже. Температура понемногу снижалась.
  -А вы кто? -спросил Дементьев, зябко потирая предплечья.
  -Мы - служители Илая, -ответил один из проводников. -Когда-то мы пришли сюда, и остались с ним добровольно. В благодарность за службу, Илай подарил нам вечную жизнь. Весь персонал усыпальницы автоматизирован.
  -Вы - роботы?
  -Наши организмы постепенно заменялись синтетическими узлами и компонентами. Наш разум базируется в облачном хранилище усыпальницы.
  -А Илай? Он тоже робот?
  -Вы скоро с ним познакомитесь лично.
  
  'Почему люди верят в сверхъестественное? Потому что его невозможно объяснить. 'Кто разбил вазу?' - 'Неизвестно'. 'Кто ответственен за мою неудачу?' - 'Неизвестно'. А может быть всё-таки гром - это не звуковые волны, вызванные давлением в атмосфере, а бог бьёт в барабаны, гневаясь на несчастных людей? Парадокс заключается в том, что даже постигнув физику, химию, биологию, кибернетику и астрономию - люди всё равно продолжают верить в то, что за всё это отвечает какое-то сверхсущество. С развитием науки и техники, местонахождение этого сверхсущества лишь удаляется от Земли. На небе его нет? Значит оно вне Солнечной системы. И там его не оказалось? Значит оно вне Галактики. Что? Там оно тоже не обитает? Значит оно вне Вселенной! Но оно всё равно есть. И пока оно есть, машину, приводимую в движение вполне объяснимыми материальными силами будут освящать абсолютно не доказанными, метафизическими ритуалами.
  Все помнят первые строки Ветхого Завета - 'В начале сотворил Бог небо и землю'. Но позвольте, какое же это начало? Начало - это появление самого Бога. А кто его создал? Не мог же он появиться из ниоткуда, как и не мог он создать сам себя, ибо это нонсенс. Задумывался ли кто-нибудь над этим вопросом? Если Бог есть начало всего, то что являлось началом Бога? Откуда он пришёл? Как образовался? Неужели те, кто в него верит, не имеют права этого знать?
  Я вам отвечу. Никто не будет задаваться этим необъяснимым вопросом, потому что ответа на него всё равно не будет. Религия призывает не задавать вопросы, а пестовать догмы. Всё так есть потому, что всё так есть. А кто будет пытаться найти в этом обоснованную истину - навлечёт на свою голову горе и гнев.
  В своей работе я не стремлюсь уничтожить религию. Я стремлюсь превратить её в часть культурного наследия. Пока люди ещё не готовы всецело взять на себя ответственность за собственные жизни, пускай в их сердцах будет уголок для этого первобытного пережитка, дающий им возможность успокоиться и не слишком критично к себе относиться. Со временем, чем значительнее будет расти наша наука и чем доступнее будут наши знания - тем меньше человек будет нуждаться в этом 'бабушкином чуланчике', и тем решительнее он отринет своё заблуждение, перестав чувствовать себя зависимым от сверхъестественного. Тогда, всякие религии исчезнут сами собой и мир перейдёт в новую эпоху бесконечного познания'.
  
  Илай.
  Книга 'Материалистика'. Том I.
  
  Алика привели в округлое помещение с красными стенами. Со всех сторон висели большие экраны. А прямо по центру возвышался простой мраморный саркофаг с полукруглым стеклянным колпаком. Под ним покоилось тело создателя зуны. К саркофагу подходило множество проводов и трубок. Видимо внутри создавался специальный климат для сохранения тела. Великий пророк выглядел совершенно неказисто. Маленький, остроносый, со взъерошенными волосами. Он выглядел так, словно просто прилёг отдохнуть и нечаянно задремал.
  Сдвоенные двери мягко закрылись за спиной Алика, и он остался наедине с покойником. Он понятия не имел, что делать дальше, поэтому просто подошёл к саркофагу и дотронулся до стекла подушечками пальцев.
  -Илай? -позвал он. -Мы можем поговорить?
  -Вы умеете общаться с мёртвыми, уважаемый? -пошутил чей-то скрипучий голосок.
  -А? -Алик обернулся.
  Загудели приборы, закрутились вентиляторы, и рядом с ним появилось какое-то марево, которое сначала мерцало, словно телеэкран, а потом на нём начало проступать прозрачное изображение, превращающееся в трёхмерную голограмму.
  -Я хотел поговорить с Илаем, -произнёс Дементьев.
  -Боюсь, что физически это уже невозможно. Я уже давно умер и от моего бренного тела совсем мало толку. Оно здесь скорее как экспонат, нежели как собеседник.
  -Тогда кто со мной разговаривает?
  -Меня зовут Илай, -голограмма засмеялась.
  -Так Вы живы, или всё-таки мертвы?
  -Перед смертью я успел оцифровать всю центральную структуру своего разума, чтобы не потерять ни капли знаний, сохранив их для потомков. Увы, сейчас я не способен получать новые знания, но зато старые надёжно закреплены, посредством виртуальных бэкапов. Фактически, я - суперкомпьютер, хранящий разум давно умершего человека. И я обладаю гибким психоинтерфейсом, для удобства передачи этих данных нуждающимся в них собеседникам.
  -Что сейчас происходит вне усыпальницы?
  -Давайте посмотрим.
  Экраны включились и Алик увидел толпы людей, ползающих по земле, как черви. Динамики донесли до его слуха протяжные стоны и вой.
  -Работает усмирение, -объяснил Илай. -Я не сторонник таких методов, но когда люди начинают причинять существенный вред друг другу, приходится это пресекать.
  -Прекратите это.
  -Думаете, что уже достаточно?
  -Сейчас же прекратите их мучить!
  -Пожалуй Вы правы.
  Люди на экранах замерли в полном бессилии. Они лежали вперемешку: солдаты и повстанцы, напоминая слепых котят. Жалкое зрелище. Но у Алика отлегло от души.
  -Итак, думаю настало время перейти к Вашим вопросам, Алик Дементьев? -дружелюбно спросил Илай.
  -Откуда Вы знаете моё имя? Я представился ЛаксетСадафом, когда входил.
  -Это не Ваше имя. Впрочем, Алик Дементьев - тоже, но оно по крайней мере не связано с глупыми мифами древнего народа. Видите ли, Алик Павлович, эта постройка - не просто мавзолей. Это ещё и ретранслятор, получающий и обрабатывающий информацию из эфира. Самые важные сведения фиксируются и заносятся в базу данных.
  -Я тоже отношусь к важным сведениям?
  -Полагаю, что да.
  -И в чём же заключается моя важность?
  -Ошибка. Данные выходят за пределы мнемонического бассейна. Передача невозможна.
  -Хорошо... Известно ли Вам что-то про Ицпапалотль?
  -Есть несколько вариантов ответа. Вас интересует земная мифология, или так называемые пророчества руафилхов?
  -Пророчества.
  -Информация крайне скудна. Согласно так называемому пророчеству руафилхов, ярким представителем которых являлся некий Менхар-Филах, Ицпапалотль должна появиться в ноосфере, учинив своим появлением серьёзный коллапс. Иные сведения по данной теме отсутствуют в виду низкой практической значимости.
  -Хорошо. А я как-то связан с Ицпапалотль?
  -Ошибка. Данные выходят за пределы мнемонического бассейна. Передача невозможна.
  -Так-так-так, -Алик задумался, о чём бы ещё спросить голограмму. -Ну что ж. Не хотите рассказывать обо мне, так расскажите о сигнале, который наверняка получали недавно.
  -Был получен криптоструктурный суперсигнал, отражённый от пантикронного объекта 7-31-7-45, неофициально именуемого 'Кетев Мерири'. Данные были удалены в связи с большими потерями основных блоков и отстутствием практической значимости.
  -А чем является Кетев Мерири?
  -Есть несколько вариантов ответа. Вас интересует земная мифология, или конкретный биоэнергетический сверхобъект пантикрон?
  -Пантикрон.
  -Пантикрон - это пятая, заключительная стадия развития сумеречных существ-метаморфов восемнадцатой категории. Первая стадия: Эокрон - колония нанопланктона; Вторая стадия: Гелюптикрон - аморфная биомасса, объединённая общей физиоструктурой; Третья стадия: Эндлкрон - огромная гидра, обитающая в земной коре, усваивающая грунт и способная выделять квазиструктурные испарения, способные нарушать крепускулярно-оптическую энергоматерию; Четвёртая стадия: Омикрон - при достижении определённого размера, гидра лишается своего ротового аппарата и щупалец, превращаясь в неподвижное блюдообразное существо, которое затем распадается, мимикрируя под окружающую среду и постепенно сливаясь с ней, вытесняя изначальную материю своей собственной. Поглощение внешней материи и кислорода увеличивается с огромной скоростью, как и переработка энергии. Выделения криптоизлучающего фермента, соответственно, увеличиваются, постепенно преобразуя внешнюю среду; Наконец, пятая стадия: Пантикрон - тело существа разрастается, заменяя собой внешнюю материю. Приобретает плотную сферическую форму, полностью проваливается в ноосферу и начинает активно питаться энергией. Способен обрести псевдосознание. Данный вид существ представляет огромную опасность для небольших зун, так как может притянуть их и переработать. Что касается пантикрона 'Кетев Мерири' - он единственный в своём роде. До него ещё ни одному омикрону не удалось трансформироваться в более высокую стадию. Поэтому изучение данного биообъекта крайне важно для науки. Теоретически, сейчас Кетев Мерири достиг предельного объёма и должен сколлапсировать, закончив тем самым своё существование, или же выбросив в эфир облака новых эокронов. Я ответил на Ваш вопрос?
  -О, да. Но позвольте спросить, почему Нутрикс преследует Кетев Мерири? Он притягивает её?
  -Нет. Она сама его выбрала. Видите ли, Алик, Нутрикс серьёзно больна. Люди выедают её изнутри. Когда я создавал этот мир, я позиционировал их как симбионтов, но всё скатилось в банальный, варварский паразитизм. Вы ведь отдыхали на реках? Тогда неоднократно видели рыб, плавающих у самой поверхности воды. Так, что спинной плавник торчит наружу. Это обречённые рыбы, заражённые солитёром. Что заставляет их плыть туда, где их ждёт неминуемая опасность? Природа, Алик, природа. Чайки, летающие над рекой, хватают эту рыбу и заражаются паразитом, который использует их в качестве промежуточного хозяина для нового цикла заражений. Так же и здесь. Видя хищника, Нутрикс движется к своей погибели. Кетев Мерири - не чайка, он понимает, что его ждёт, но поглотить Нутрикс ему придётся рано, или поздно. Такова его природа. И поглотив её, он сколлапсирует.
  -Значит этот мир обречён?
  -Может да, может нет. Всё зависит от тех, кто на нём обитает. Будут продолжать жить, как живут - погибнут, одумаются - спасутся. Нутрикс очень живуча. Я создавал её с большим запасом прочности.
  -Поселить людей на спине рыбы? На мой взгляд это как-то нелепо. Безумием попахивает.
  -Это метафора. Как в детской сказке. С другой стороны - это намёк прогрессивному человечеству. Живя на земле, человек привязан к ней. Живя же на скользком теле рыбы, люди должны постоянно думать о будущем. О том, что им нужно развиваться, двигаться, и стремиться к совершенству, позволяющему покинуть зыбкую основу и научиться путешествовать по вселенной бесконечного эфира. Per aspera ad astra!
  -Люди, которые поднялись против власти, способны спасти свой мир? Как Вы считаете?
  -Не знаю. Я заложил основу. Дал им главные постулаты. Доказал, что есть мир великого равенства, всеобщей справедливости, совершенства науки и труда. Они бросили и растоптали мои наущения. Но никто не мешает им поднять их снова, и воспользоваться. Идея - бессмертна. Если она родилась, убить её уже невозможно.
  -Неужели Вы думаете, что люди сами возьмутся за ум? Я солидарен с Вами в вопросе справедливости, но считаю крайней наивностью полагать, что общество отрегулирует само себя. Люди не самостоятельны. Они эгоистичны, недальновидны, жадны и ведомы. Включить у них сознательность невозможно. Даже под строгим контролем они ищут малейшие лазейки, чтобы его обойти, а лишившись контроля - теряют берега, опускаясь до уровня животных. Где найти золотую середину: чтобы не сдавливать общество тисками диктатуры, и не распускать его до полного разложения?
  -Есть немало механизмов для этого, -голографический Илай развёл руками. -Приведу Вам один примерчик из собственной практики. Знаете, как я добился ограничения социальной дифференциации? Я запретил прислугу! Под угрозой смерти.
  -Даже так?
  -Именно! Что такое богатство? Имущество, средства. Правильно? Сюда входят излишние деньги, роскошь, дорогие предметы быта... Чем человек богаче - тем у него больше этого имущества и больше средств. Благосостояние постоянно растёт. Для содержания всего этого добра постепенно перестаёт хватать места, и начинается расширение, увеличение площадей. Человек меняет землянку - на избу, избу - на терем, а терем - на дворец. И сталкивается с проблемой: ведь кто-то должен за всем этим следить. Ухаживать за его огромным домом, стеречь его добро, оберегать его потомство. Кто это будет делать? Батраки, слуги, челядь. В результате: одни богатеют, а другие беднеют. И бедным приходится обслуживать богатых. А здесь назревает и главный нарыв неравенства. Хозяин относится к своему батраку как к вещи, как к низшей форме жизни. Он его ни во что не ставит и не скупится на оскорбления, унижения и даже насилие. А теперь представь, что слуг у них нет. Слугам запрещено наниматься в чужой дом на работу. Никаких гувернанток, лакеев, водителей, телохранителей и нянек. Вместо них, я организовал ССС - 'Социальную Службу Содействия'. Государственную организацию, выделяющую обслуживающий персонал для частного использования: те же сиделки, няни и уборщицы, но уже защищённые статусом официальных представителей государственной власти. Они не рабы и не слуги. Они работают строго по закону и прописанным уставам. Любая обоснованная жалоба соцработника грозит строгим наказанием лицу, нанявшему его. Кроме того, соцработник обязан отчитываться о проделанной работе финорганам. И если выясняется, что его наниматель живёт не по средствам - этим нанимателем начинают заниматься уже совсем другие службы. Зажиточность стала сходить на нет. Всего за половину стандартного года я полностью избавился от этого отвратительного пережитка. Людям, быстро увеличивающим своё благосостояние, стало просто не выгодно дальше его расширять. Уровень жизни зафиксировался на определённых, крайне высоких отметках и держался до тех пор, пока я не отошёл от дел.
  -Любопытный эксперимент. Но увы недолговечный. Рано или поздно запреты отменяются, и всё возвращается на круги своя. Неужели Вы это не предугадывали?
  -Предугадывал. Но расчитывал, что скорое внедрение автоматизации и роботизации окончательно лишит смысла эксплуатацию человека человеком.
  -А как же власть? Управление машинами - это не власть. Она не даёт такого морального удовлетворения, как владение себеподобными. Машину нельзя эксплуатировать сверх технической нормы - она просто сломается. Машину нельзя унизить. Нельзя самовыражаться за её счёт. Сколько не кричи на робота, сколько не бей его - ничего не изменится. Робот не станет работать лучше. Не начнёт плакать и просить пощады. И пусть он будет очень похож на человека - это не сделает его человеком. Даже несмотря на огромное количество денег, которое экономит машина, хозяин всё равно предпочтёт нанять человека, потому что это поднимет его статус, возвысит над остальными членами общества.
  -Значит необходимо вытравлять из человека 'господина'. Сызмальства приучая его к тому, что все люди равны в своих правах.
  -И всё равно некоторые будут 'равнее'.
  -Что же Вы предлагаете?
  -Пока ещё ничего. Но что-то мне подсказывает, что уравновесить общество можно лишь принудительно, отключив всякие стремления к доминированию друг над другом.
  -При таком раскладе общество перестанет развиваться. Оно дело - сублимирование самовыражения через саморазвитие, и совсем другое - полная блокировка побудительной основы личности. Да и потом, кто будет решать за общество, как ему жить? Не человек ли? А если человек, то в чём отличие этого общества от классического эксплуататорского?
  -Значит нужен тот, кто задаст рамки, установит программу, а затем, когда процесс обретёт автономность, заимев сбалансированную, самоподдерживающуюся структуру - спокойно самоустранится, вернув обществу самостоятельность. Только так можно спасти людей от них же самих.
  -Этот подход слишком радикален и антигуманен.
  -А по-вашему лучше каждый раз скатываться вот в это? -Алик саркастично указал на экран, где возились приходящие в себя, измученные люди. -Ваша утопия, Илай, обречена на фиаско, поскольку базируется она на людях, а не на порядке. Вы надеялись, что люди сами придут к порядку, но это невозможно. К порядку людей нужно приводить силой. Поэтому, единственный выход из ситуации - это всеобщее и обязательное внедрение порядка, как основы существования. Это уже не прихоть, а единственный способ выжить. Неужели Вам не жалко этих несчастных людей? Они как дети, оставленные без присмотра взрослого. Пока взрослый рядом - дети дисциплинированы и послушны. Но как только их оставляют одних - начинается беспорядок: сильные отбирают вещи у слабых, жестокие издеваются над скромными, обманщики подставляют доверчивых. И некому их воспитать. Некому ограничить. Вот, к чему приводят гуманистические идеи.
  -Любопытная лекция. Ну а Вы-то зачем здесь? -спросил Илай.
  -Я здесь проездом. И раз уж мне подвернулся случай дать вашим брошенным 'детям' последний шанс, я его дам. Хотя бы, чтобы просто очистить совесть.
  -Быстро это решить не получится. На стабилизацию уйдут годы. Вы всколыхнули новую революцию, и борьба эта продлится слишком долго. За это время, Кетев Мерири поглотит Нутрикс.
  -Ошибаетесь. У меня всё получится. Буду вышибать клин клином. И для этого мне потребуется Ваше содействие.
  -Какое же?
  -Я прибыл сюда не один. Со мной путешествует некое существо высшего порядка, которое зовут Ал Хезид. Это существо способно трансформироваться во что угодно. Если Ал Хезид публично явится к народу в виде Помощника, и от его имени направит людей на новый путь, то переворот завершится сам собой. Учитывая, что подавляющая доля населения подчинена религиозным догматам, выступление самого бога не посмеет оспаривать никто. 'Бог' просто велит им вернуться на путь Илая.
  -Ал Хезид... Ошибка. Данные выходят за пределы мнемонического бассейна. Передача невозможна, -голограмма на пару секунд подвисла, а потом опять заработала. -Любопытное решение. Радикальное, но имеющее право на существование. Так в чём же проблема?
  -А проблема в том, что Ал Хезид не может преодолеть ваше защитное поле. Возможно и может конечно, но это запрещено. Так как нахождение Ал Хезид в ноосфере априори нежелательно.
  -Защитные поля. Разумеется, -кивнул Илай. -Я проектировал их отнюдь не против существ высшего порядка, а для сдерживания иных сущностей, представляющих внешнюю угрозу. Так называемых 'сумеречников'. О том, что купол может помешать существам высшего порядка, я и не думал.
  -Так Вы отключите его?
  -Безусловно.
  -Это всё, что мне было нужно, -Алик включил инфоком и связался с 'Одалиской'.
  
  Пора признать. Он постепенно перестаёт подчиняться мне, и сам начинает принимать решения. А мне приходится идти у него на поводу. Ради нашей миссии. Он желает, чтобы я выступила перед этими людьми? Я выступлю. Но более идти у него на поводу я не собираюсь. Когда он проснётся окончательно, ему придётся со мной считаться.
  
   Лиша.
  Зуна Поскония.
  Рукав подсегментного образования.
  Темпоральный фрактал 11.459.
  
  -Ставрос! -Алик нашёл лидера повстанцев сидящим, прислонившись спиной к стене усыпальницы. -Ты как?
  -Ужасно, -ответил тот. -Сработала система подавления. Последний раз она включалась, когда власти пытались закопать усыпальницу курганом. Это было очень давно. Да ты хоть расскажи, что видел внутри?! Видел Илая?!
  -Видел.
  -И что он?!
  -Скажу тебе одно. Мы справились.
  -Неужели? -Ставрос с недоверием поглядел на приходящих в себя солдат, поднимающих оружие.
  'Никому не двигаться! Всем оставаться на местах!' - понеслись первые окрики.
  -Сиди тихо и наблюдай, -похлопал его по плечу Алик. -Сейчас начнётся представление.
  Небо озарило сияние, и через просвет гигантского атриума вниз опустилось чудо - огромная светящаяся скрепка с глазами. Все, кто были на площади - моментально лишились дара речи. Кто успел подняться на ноги - тут же пали ниц. Силовики бросали оружие, водители выскакивали из броневиков и вскидывали руки в мольбе. Все без исключения склонились перед явившимся божеством.
  -Я - Великий Помощник! -грозно заговорила Лиша.
  Она явно переборщила с тембром, отчего голос получился одновременно смешным, как у мультяшного бурундука, и в то же время раскатистым, грозным.
  -Я - Великий Помощник, явился помочь вам! Я вижу, что вы нуждаетесь в помощи!
  -Нужда-а-аемся!!! -завопила толпа. -Помоги-и-и-и!
  -Что это? -в шоке спросил Ставрос. -Это взаправду?
  -Это моя подруга Лиша, -ответил Алик. -Но остальным этого знать не обязательно.
  -Гениально, -обнял его лидер повстанцев. -Она ведь может сказать им всё, что угодно. И они выполнят!
  -И она скажет то, что нужно. Ты уж мне поверь.
  А Лиша уже разразилась эпической речью, в которой порицала пороки общества, и заставляла людей отринуть прежнюю жизнь и вернуться к учению Илая. Каждая новая фраза вызывала радостный вой у бедноты. Аристократия же мрачно молчала. Но ничего возразить не могла, ибо кто они есть в сравнении с самим богом? Если бы у Лиши были руки и ноги, они бы, возможно, задумали её распять, но в данном случае даже ухватиться тут было не за что.
  Наконец, опомнилась главная 'верхушка'. Прибывшие на место священники, через громкоговорительные установки, принялись убеждать народ, что перед ними не настоящий Помощник, что это фокус проклятых илаистов, и всё, что он говорит - ересь и бред. Они просили людей одуматься, развеять фальшивую иллюзию и покаяться перед хозяевами. Но их убеждения вызывали лишь злобу. А когда Лиша (которой быстро надоело, что её перебивают) ударила в них молнией, это вызвало настоящую бурю восторга: люди вскочили на ноги, стали прыгать и восславлять Помощника. Эта эйфория переросла в новое празднество. Толпы людей переворачивали броневики, размахивали отобранным оружием, кричали 'да здравствует Илай!'. Поняв, что они её больше не слушают, Лиша демонстративно удалилась обратно через просвет атриума, на прощание сверкнув ещё парочкой молний.
  -Дело сделано, -усмехнулся Алик.
  -А что дальше? -спросил опьянённый успехом Ставрос.
  -А дальше всё в твоих руках. Я не знаю. Захватывай почту, телефон, телеграф... Что там принято у вас, революционеров? Нательные скрепки больше никому не мешают?
  -Хозяева бросили станции, с которых транслировалась пропаганда. Скрепки замолчали.
  -Будете их извлекать?
  -Зачем, если на них можно транслировать то, что угодно нам?
  Народ на площади бесновался. Повсюду глумились над бывшими городовыми. Солдаты присоединились к гражданским лицам и тоже били городовых. Досталось и аристократам: у них отбирали одежду и украшения, заставляли ползать на коленях.
  Глядя, как торжество постепенно превращается в какую-то вакханалию, Алик указал на это Ставросу:
  -Почему бы тебе это не прекратить?
  -С какой стати? Пусть люди выпустят пар. Они достаточно натерпелись от эксплуататоров и их прихвостней.
  -Дав им волю, ты рискуешь потерять контроль над обстановкой. Илай этого не хотел.
  -Илай много чего не хотел.
  -Дело конечно твоё. Но сорвавшись с цепи, народ ослеплён местью, и выплёскивает её не совсем туда, куда нужно. Тот, кто чуть победнее, грабит того, кто чуть побогаче. А где истинные виновники ваших бед? Где олигархи? Где главные кровопийцы?
  -Они почти все эвакуировались. Быстрые, твари! У них всё было для этого подготовлено заранее, и как только запахло жареным - все экзокрафты покинули Сею. Пусть проваливают. И больше никогда не возвращаются.
  -И вы оставите их безнаказанными? А как же классовая справедливость?
  -Да кому это надо? Мы их изгнали, и теперь мир принадлежит нам. А справедливость мы установим свою. Заставим толстосумов поделиться с нами.
  -С вами? Ты имеешь в виду народ, или илаистов?
  -Илаисты и есть народ! Но в первую очередь, блага должны получить те, кто боролись за свободу. Я и мои соратники. Ну и ты, разумеется. Мы заслужили это! А остальные - они бездействовали и не особо рвались сбрасывать оковы. Поэтому, им достанется чуть меньше, чем нам. Но мы их не обидим! Всё поделим по-братски, по-совести.
  -И положите начало новой аристократии.
  -Никакой больше аристократии! Никакого угнетения! Мы принесём в этот несчастный мир новый порядок. Послушай, ЛаксетСадаф, сегодня ты совершил такое, о чём мы и мечтать не могли. Твоя подруга, изображая Помощника, сделает нас беспрекословными авторитетами. Отныне никто не посмеет нам перечить.
  -Лиша больше не будет изображать Помощника, -разочарованно вздохнул Алик.
  -Что ж... И не надо. Мы и без неё справимся!
  -Не сомневаюсь. Ответь мне лишь на один вопрос, Ставрос.
  -Конечно, командарх!
  -А что насчёт вашей рыбы? Вы как-нибудь будете её лечить там, я не знаю? Она же умирает.
  -Добыча мяса продолжится в том же объёме, но теперь её будем контролировать мы. Не беспокойся, мы будем справедливо распределять пищу. А то, что будет идти на экспорт, позволит укрепить экономику и увеличить наше благосостояние.
  -Ты не услышал меня. Если вы не прекратите её потрошить - она погибнет.
  -Когда это ещё случится? -развёл руками Ставрос. -За это время мы успеем заработать на прекрасные резиденции где-нибудь среди лагун Криклярда. И уберёмся с этой тухлятины, как завещал Илай.
  -Вы уберётесь. А остальные? -Алик пристально на него посмотрел.
  -Вот, что я тебе скажу. Не знаю, откуда ты появился, такой гениальный и правильный, но у нас тут несколько иной коленкор жизненного уклада. Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить! Меня - совсем маленького инфантемната, занесло в эту дыру каким-то проклятым ветром. И я жил в семье, где нас было двенадцать детей. Из них ещё четверо - инфантемнаты. Понимаешь? Двое их них умерли от голода. Про нейриков молчу - все передохли. И чтобы хоть как-то выжить, нас гоняли драить чешую! Знаешь, что это? Это когда ты берешь костяной скребок и соскабливаешь с чешуйных пластин перламутр! Пятнадцать пластин нужно обскоблить за сутки! Пятнадцать! Чтобы собрать вот такусенькую горсточку перламутра! А платили нам по весу. И норма была не меньше полста грамм. За это скупщик давал осьмушку нутриции. И вот так мы выживали! А теперь, когда наконец пришла пора сполна возместить себе всё, что причитается, ты говоришь мне про какую-то классовую сознательность и прочие сказки в стиле Илая? Кто ты такой?
  -Я - человек, который пришёл из тьмы, -ответил Алик.
  -Что это значит? -удивился Ставрос.
  -Абсолютно ничего. Просто ляпнул фигню, -бросив последний взгляд на усыпальницу, Дементьев заметил, что дверь у неё плотно закрыта. -Приятно было пообщаться, Илай. Печально, что твоим мечтам не суждено было сбыться. Но уж я-то не повторю твоих ошибок.
  -Эй, ты о чём? -насторожился Ставрос. -Не смей вставать у нас на пути!
  -Да нужны вы мне больно, -отмахнулся Алик, направившись в сторону гула приближавшегося экзокрафта. -Считайте, что про вас я уже забыл.
  -Тогда проваливай! Пока мы тебе это позволяем! -крикнул ему в спину обнаглевший Ставрос. -То же мне, ЛаксетСадаф...
  
  'Одалиска' аккуратно прошла через атриум и зависла над площадью. Почему-то она вызвала гнев у людей. Наверное, её приняли за опоздавший эвакуационный транспорт олигархов. В экзокрафт полетели камни и зажигательные пакеты. Алик спешно протискивался к месту приземления, пару раз врезав кому-то по морде. Последние метры он преодолел буквально по головам толпы, и, зацепившись, повис на приоткрытой аппарели, куда его тут же втянул Боцман. Один из пакетов успел залететь внутрь и воспламениться.
  -Холера! -здоровяк схватил огнетушитель и принялся тушить возгорание. -Что за люди? Дикари натуральные!
  -Всё. С меня хватит. Больше никаких революций, - устало поднялся Алик. -Неблагодарное это занятие.
  'Алик! Ты на месте?!' -по громкой связи спросил Фархад.
  -Да, кэп, давай отчаливать, пока Илай обратно защиту не поставил, -ответил ему Дементьев.
  В коридоре они столкнулись с Лишей, и та сразу же налетела на него, встав в позу:
  -Хочу, чтобы ты понял, Алик, я пошла у тебя на поводу в последний раз. Я тебе не цирковая собачка, чтобы...
  -Лиша, Лиша, -тот положил руки ей на плечи. -Я всё понял. Извини. Ты права. Мне не стоило в это ввязываться. Нужно было уходить, как только подвернулся шанс.
  -Так зачем ввязался?
  -Хотел попробовать. Хотел помочь людям. Кто знал, что всё так выйдет?
  -Алик...
  -Я обещал, что буду тебя слушаться, пока мы не найдём Ицпапалотль. Впредь так и будет.
  -Ты... Ты всё вспомнил?
  -Пока ещё не всё.
  -И конечно же, ты ждёшь от меня ответы?
  -Нет.
  -Почему?
  -Я должен сам всё вспомнить. Лучше постепенно, чтобы всё уложить. Пока что я ещё не до конца готов принять это. Так лучше побыть в полусне подольше, насколько это возможно.
  -Рада, что ты понимаешь, -с опаской кивнула Лиша.
  -Доверься мне. Я держу свои обещания, -оставив её стоять в коридоре, Алик пошёл дальше.
  К нему присоединился вышедший из каюты Василий:
  -Алик, я ещё раз хотел сказать, что чувствую свою вину за то, что поступил необдуманно там, на Сее. Я недооценил этих фанатиков...
  -Довольно, отец, твоей вины в этом не было. И в итоге ты всё сделал правильно. Успокойся и больше об этом не думай.
  Открыв рот, старик остался стоять на месте. Дементьев дошёл до кабины и запрыгнул в кресло Боцмана.
  -А-а-а, молодец, брат, хорошие батареи достал. Одну даже с 'Регалии' скрутили, я гляжу.
  -Откуда?
  -Экзокрафт класса 'Регалия'. Крутая модель. Пришлось постараться?
  -Мне? Не особо. Всё сделали повстанцы-илаисты, -Алик зевнул. -Ну что? Куда дальше?
  -Сейчас выйдем с контура Сеи на безопасный диапазон, и транслируемся к Девону. Уровень контурной стабилизации в норме, солитонная коммутация тоже. Единственное, что вызывает сомнение - это погрешность в координатах. Но даже если и промахнёмся, то не сильно.
  -Дерзай, дружище. А я пойду, перекушу что-нибудь, -похлопав его по плечу, Алик покинул кокпит.
  
  *****
  -Командарх Ставрос! Прибыл посланник! Желает с Вами переговорить!
  Новый глава зуны Сея, ещё не успевший пообвыкнуться в пышном кресле бывшего гарантаря, скривился, как от зубной боли. За несколько часов, его уже успели достать донесениями, собраниями и аудиенциями. А тут ещё какой-то посланник.
  -Какого чёрта? Приём на сегодня окончен! -фыркнул он.
  -Меня зовут Энк, -несмотря на отказ, дверь распахнулась, и оттеснив секретаря к углу, в кабинет вошёл сумеречник. -И Вы уделите мне внимание. Вы ведь теперь представляете местное правительство?
  -Я - председатель сеанского революционного комитета, исполняющий обязанности гарантаря. Командарх Ставрос Грегович. Что Вам нужно, Энк?
  -Я преследую эфиро-интерзунного преступника Алика Дементьева, который, по нашим данным, совсем недавно посещал ваш мир.
  -Не знаю никакого Алика. Если вас интересует ЛаксетСадаф...
  -Кто?
  -Так он себя называл. И мы его тоже так называли. Вы с ним разминулись совсем немного. Он покинул Сею около пяти стандартных часов назад.
  -Куда он направился?
  -Этого я не знаю.
  -В таком случае, -Энк опустил руки на столешницу, грозно нависнув над сникшим Ставросом. -Расскажите мне всё, что о нём знаете.
  
  *****
  Тамоанчан уже вызывал восхищение. Глядя на него, Ицпапалотль испытывала самые трепетные чувства и душевный подъём. Она без устали бродила между растущими постройками, и наблюдала за строительством. На её глазах площади покрывались мозаичной плиткой, стены зданий обрастали облицовкой, молодые деревья появлялись на территориях будущих садов. На это можно было смотреть бесконечно. И как-то оттенялись её тяжёлые, глубинные сомнения о цели всего этого. Сама цель, какой бы она ни была - это дело будущего. Тогда она выйдет на новый уровень и развернётся во всю ширь. А пока, все эти приготовления выглядят как что-то бытовое. Например, как строительство дома. Только очень-очень большого, просто громадного. Словно она вселилась в новое жильё и постепенно его обустраивает под себя, радуясь тому, что уже сделано и предвкушая то, что ещё планируется сделать.
  Власть сводила с ума и кружила голову. Но иногда хотелось просто от неё отдохнуть. Всё равно, что сменить роскошное выходное платье на простой домашний халат. Это было необходимо. Однако, подобные расслабления неизменно сопровождались неприятными мыслями. Не слишком ли высоко она поднялась?
  А больше всего её пугало ощущение, что всё это - сон. Причём чужой. И она всего лишь кому-то снится. Из чего следует, что жизнь её оборвётся вместе с чьим-то пробуждением. Вне зависимости от её воли. Это были всего лишь глупые страхи, потому что один разум не может обитать в сновидении другого разума. Ицпапалотль это прекрасно понимала. Но всё равно боялась.
  Эта 'ложка дёгтя' хоть и была микроскопической, но постоянно подтачивала её, как червячок, не давая возможности сполна насладиться своим восхождением. Если бы только Хо не молчало. Если бы оно дало ей ответ. Она бы избавилась от этой напасти. Но от сумеречного наставника не было никаких сигналов.
  А тут ещё ЛаксетСадаф объявился. К счастью, он оказался не тем, кого она ожидала увидеть. Обычный, слабый и сломленный человек. Ну, не совсем человек, разумеется, а модифицированная модель человека. Но всё-таки ничего особенного. Даже слегка досадно. Первое впечатление могло оказаться обманчивым. Сальвификарии возлагают на него определённые надежды явно неспроста. Ведь сама Ицпапалотль тоже не сразу обрела свою мощь. Поэтому, и с ЛаксетСадафом всё может оказаться не так уж и просто.
  А больше всего Ицпапалотль тревожило одновременное появление ЛаксетСадафа и её подозрительного чувства о том, что вся её жизнь - это всего лишь сон. И этот сон вполне может сниться Алику Дементьеву.
  
  
  Глава 17. Извилистый путь к Девону
  Настроение у экипажа вновь нормализовалось. Они выпутались из очередной передряги, восстановили свой транспорт, и чётко определились с дальнейшим маршрутом. Зуна Девон, на которую они направлялись, была не самым плохим миром. Можно даже сказать, что вполне нормальным, по сравнению с теми, на которых они уже побывали. Там не было ни агрессивных условий среды, ни агрессивного населения, ни каких-либо аномалий. Вполне обычный мир, если не считать, что большую его часть покрывает океан, а суша представляет из себя сплошной болотистый лес.
  Алик серьёзно изменился. Он уже не удивлялся причудам ноосферной вселенной, не позиционировал себя, как землянин, попавший в фантастическую среду, и не выглядел, как сноходец-дилетант, 'наступающий на грабли' и теряющийся в любой нетипичной ситуации. Он стал смотреть на вещи серьёзно и вдумчиво, пытаясь разобраться в них самостоятельно.
  С одной стороны, Лишу это радовало. С другой же, она пребывала в напряжении, зная, кем он был раньше, и что от него можно ожидать. Теперь, общаясь с ним, девушка вела себя крайне осторожно, и постоянно наблюдала за его реакцией.
  Алик же вёл себя совершенно спокойно, уплетая невкусный синтетический обед и слушая музыку.
  -Приятного аппетита, -пожелала ему Лиша, присаживаясь за стол в кубрике.
  -Благодарю, -ответил тот. -Присоединяйся.
  -Я сыта. Как тебе моя стряпня?
  -Неплохо, но пресновато.
  -Ну уж извини. У меня же нет вкусовых рецепторов.
  -А как же твоя любовь к ореховому кофе и землянике?
  -Это всего лишь эмуляция чужих восприятий. Когда я ем то, что создали другие, я впитываю их ощущения. Когда же готовлю сама, смоделировать вкус не могу. Поэтому использую стандартный шаблон, чтобы чего не испортить.
  Дементьев постарался изобразить мимикой понимание, но у него получилась какая-то равнодушная мина. После этого, они какое-то время сидели молча. Никто не знал, с чего начать разговор. Да и вообще, о чём собственно этот разговор начинать? Тем, вроде бы, хватало с избытком, но ни одну из них развить не решались ни Алик, ни Лиша.
  -А помнишь наш побег от Сангинит-Симантерики в Маасе? -наконец заговорил Алик. -Ты ведь видела тех странных существ, на территории промышленной зоны? Они нас как будто преследовали. Кто это были?
  -Мытари, -ответила девушка.
  -Мытари? Какие-то страдальцы, что ли?
  -Да как сказать? Само понятие мытарств в человеческом обществе сильно трансформировалось, став синонимом мучений, безуспешных поисков, тягот. На деле же, 'мытарями' в древности называли сборщиков налогов, податей и прочей дани. Причём, зачастую, для оккупантов. Это была поистине собачья работа. За неё хорошо платили. Но нетрудно догадаться, какой 'любовью' эти самые мытари пользовались у тех, кого они обирали. Отсюда и их печали. Какая уж тут радость, когда тебя все ненавидят? Мытарство обрело благородные черты благодаря известной притче 'О мытаре и фарисее', в которой фарисей хвастался перед Богом, что он праведен и законопослушен. А мытарь просто просил у Бога прощения. В результате, мытарю Бог простил все грехи, а фарисею - нет. В притче мытарь противопоставляется фарисею, как бедняк - богачу: дескать, он правильный и хороший. На деле же, и тот и другой - откровенные мрази, которые пришли в храм, чтобы найти у Бога прощение за свои злодеяния. Да, у мытаря хотя бы хватило совести покаяться. Но что стоит его покаяние, если выйдя из храма, он тут же пойдёт дальше обирать свой народ для римских завоевателей?
  -А что насчёт маасских мытарей? -вернул её на прежнюю тему Алик. -Что это за существа?
  -Это, в общем-то, и не существа вовсе, а что-то вроде явления, сопровождающего всякие аномальные энергетические всплески.
  -Случайно не мы ли являемся этими всплесками? После Мааса, я чувствовал подобные приближения и на Терре Фоза, и на Бусой Мыси, и на Эрмунде. Везде это выглядело по-разному, но чувствовалось одинаково. Как будто надвигается грозовой фронт.
  -Это совпадение. Не переживай об этих вещах. Лучше расскажи, что узнал у Илая?
  -Его знания вряд ли помогут нашей экспедиции. Во время беседы с ним, меня не оставляло одно очень странное чувство. Я будто бы беседовал с самим собой, только из другого времени. Как будто бы встретил себя: ещё молодого, наивного, не успевшего испытать теорию практикой.
  -И на тебя это так сильно подействовало?
  -Не только это. В совокупности - да, и это тоже, -Алик отодвинул опустевшую миску. -Смотри, если провести параллели, сопоставив наблюдаемое здесь - по эту сторону обитаемой вселенной, то напрашивается вывод. Все миры здесь, хоть и выглядят совершенно по разному, но по сути своей - идентичны. Это как бы секвенции одного и того же набора констант, но выражающиеся спектрально: от лёгкой, почти невидимой формы - до ярко-выраженного и глубоко запущенного гротеска. Понимаешь?
  -Не очень.
  -Постараюсь объяснить проще. Все обитаемые миры, которые мы посетили так или иначе зиждятся на одних и тех же 'слонах'. Потребление, ксенофобия и социальная дифференциация. А для скрепления этого расползающегося теста используется религия. Общество похоже на какой-то воздушный шар, который поднимается в небо до поры, до времени, но достигнув каких-то незримых высот, вдруг теряет подъёмную силу, становится тяжелее окружающего воздуха и начинает опускаться. Илай надеялся положить конец этому порядку вещей, но потерпел неудачу.
  -Не только Илай. Многие пытались. Но общество так запрограммировано. У него есть естественный балласт, не позволяющий подниматься слишком высоко, -ответила Лиша. -В противном случае, люди были бы уже не теми, кем их создавали. Вот и получается, что дальше старого-доброго феодализма человечество подняться не способно. Лишь проявления его меняются, да внешний вид приобретает всё более современные черты. Но основа остаётся стандартной.
  -И губительной.
  -Да, но таковы условия прогрессивного сдерживания. Иначе каждый смог бы превратиться в Ицпапалотль.
  -Получается, что и развиваться плохо и деградировать плохо? -усмехнулся Алик.
  -Бесконтрольно развиваться и бесконтрольно деградировать, -поправила Лиша. -Всё должно проходить поступательно, планомерно, без скачкообразных инверсий.
  -Я одно не могу понять. Если человечество всё равно обречено, для чего мы пытаемся устранить Ицпапалотль?
  -Плановая зачистка человечества коснётся только Земли и её информационного поля. Ицпапалотль же грозит распространиться дальше. Поэтому мы должны купировать её прежде, чем она выйдет за пределы земного энергоматериума. Ну а если мы её остановим, то у тебя появится шанс что-нибудь сделать, чтобы твой мир просуществовал чуть подольше, чем ему отведено. Такова была наша сделка, если ты вспомнил.
  -Кое-что я вспомнил, -подтвердил Алик. -Скоро вспомню и остальное. Знаешь, это очень странное чувство, как будто бы человеку снился сон, в котором он - маленькая мышка. Живёт себе в норке, кушает зёрнышки, и вроде бы всё у неё в порядке. Всё как-то просто, незамысловато, рационально. Обычная мышиная жизнь. Но вдруг эта мышка просыпается, и вспоминает, что она на самом деле человек. Высокоразвитое существо, чья голова пухнет от каких-то экзистенциальных проблем и нерешённых задач. Человеку становится понятно, что он не может просто жить. Он либо этого не умеет, либо ему этого не позволяют. Вот я сейчас нахожусь в примерно такой ситуации.
  -Всё ещё хочешь вернуться на Землю, как простой человек? -понимающе спросила Лиша.
  -Теперь не знаю... А ты бы хотела?
  -Лежать в психушке, накачиваясь аминазином и феназепамом? Да нет, как-то не очень.
  Они посмеялись немного. Тут вдруг что-то подбросило их обоих вверх, и прижало к потолку. Всё, что не было прикручено, или примагничено к полу - переместилось вместе с ними.
  'Внимание! Зафиксирован внештатный сбой в системе внутренней гравитации! Дестабилизация полярности!'
  -Дьявол, -словно муха ползал по потолку Алик. -Что на этот раз?!
  'Ребята! Вы там как?' -послышался голос Фархада.
  -Каком кверху, -добравшись до стены, Дементьев неуверенно встал на ноги и дотянулся до коммутатора. -Фархад, ну ё-моё, ну предупреждать же надо!
  'Э! Извини, брат! Сам не ожидал, клянусь! Сейчас всё исправим! Ухватитесь за что-нибудь покрепче!'
  -Издеваешься? Мы на потолке, между прочим! Эй! Э-эй!!! -они грохнулись обратно, с потолка - на пол. -Фархад, прекращай!
  'Всё, Алик, теперь нормально будет!'
  -Что у вас случилось? -спросила Лиша.
  'Зайди к нам'.
  
  В кокпите 'Одалиски' воняло горелой резиной. Боцман менял какие-то схемы, приоткрыв кожух возле своего сидения. На экранах проплывал непонятный осколок мира, без чётких границ. Это явно был не Девон.
  -Как я понимаю, мы промахнулись, -догадалась Лиша.
  -Неправильно понимаешь, -ответил Фархад. -Курс был верен. Это вот эта хрень нам подвернулась.
  -Что значит, 'подвернулась'? Разве такое возможно?
  -Возможно, но о-очень редко, -ответил Боцман. -Один случай на миллион. Можно сказать, что нам повезло.
  -Да уж, везение. Давайте, перенастраивайтесь, и транслируемся дальше.
  -Этим и занимаемся.
  -Весьма странный мирок, -пригляделся Алик. -Тебе не кажется, Лиша?
  -Обычный блуждающий осколок чьего-то сознания. Мусор.
  -Не совсем обычный. Я зафиксировал активность разумной жизни, -ответил Фархад.
  -Там есть люди? -удивился Дементьев. -На этом пятачке?
  -Есть. Но очень немного. Думаю, что не больше трёх-четырех человек.
  -Что они там забыли? Путешествуют как папанинцы, на льдине? Может им помощь нужна?
  -Никаких исходящих сигналов не зафиксировано, -развёл руками Фархад. -Внутренний эфир молчит.
  -Алик, давай на этот раз обойдёмся без оказаний помощи всяким аборигенам? -строго произнесла Лиша.
  -Не переживай, -ответил тот, отворачиваясь от экрана. -Я пойду, проверю, как там Василий.
  
  Кряхтящий старик стоял на коленях, на полу, положив руки на лежанку. По его лбу текла кровь.
  -Отец! Ты расшибся?! -кинулся к нему Алик.
  -Ох, беда. О, Высший Разум! За что мне такие испытания? -охал тот. -Как подбросило меня! Потом вниз. Да об стол. О, горе мне.
  -Всё, больше таких кульбитов не будет... Надеюсь... -Дементьев помог ему улечься.
  -А что случилось-то, Алик? Неспроста же нас кувыркнуло?
  -Во время трансляции, мы напоролись на какой-то вшивый мирок. Боцман сказал, что это крайне редкое явление.
  -Какой такой мирок?!
  -Не знаю. Какой-то осколок. Меньше Бусой Мыси. И как нас угораздило найти эту мелочь?
  -О, Высший Разум! Алик, это же всё неспроста. Такие случаи не просто редки. Они уникальны. Потому что просто так не происходят. Если мы наткнулись на этот мир, значит что-то его к нам притянуло. Или кто-то. В любом случае, говорю тебе, это не простое совпадение. И мир этот надобно изучить.
  -Лиша будет не в восторге, -ответил Алик.
  Как раз в этот момент в каюту вошла Лиша.
  -Преподобный? Ты цел?
  -Твоими молитвами, о Лучезарная.
  -Дай, вытру кровь, -девушка оттеснила Алика, и принялась ухаживать за стариком. -Так о чём вы тут говорили? От чего я буду не в восторге?
  -Преподобный сказал, что мы неспроста встретили этот мирок на своём пути, -произнёс Алик. -По его словам, это никакое не совпадение, а вполне себе закономерность.
  -Так и есть, -подтвердил Василий. -Нам было уготовано встретиться с ним.
  -И что теперь? -спросила Лиша.
  -Старик предлагает исследовать эту недозуну, -Алик скрестил руки на груди. -Заметь, не я это предложил.
  -Мы теряем время. Каждая подобная задержка делает нас слабее перед Ицпапалотль...
  -Я не собираюсь оспаривать твоё мнение, Лиша. Ты тут босс. Но ведь для чего-то ты приняла этого старикана в нашу команду? -развёл руками Дементьев.
  Лиша с подозрением взглянула на Алика.
  -Если ты его приняла, значит он не просто старик, -продолжил тот. -Он имеет способности, которыми не обладает никто из нас. И если он что-то говорит, то к нему нужно как минимум прислушаться.
  -Хм-м, -девушка потёрла свой подбородок. -В этот раз идём все вместе. Никаких хождений вокруг да около. Быстро высаживаемся, быстро анализируем обстановку, быстро делаем выводы и быстро уходим. Вам понятно?
  -Куда уж понятнее?
  
  Почему меня должно это заботить? Я сплю и вижу сны. Почему же меня всё больше и больше волнует то, что происходит в этих снах? Может быть, я надеюсь через сновидения изменить реальность? Или создать новую?
  
   Алик Дементьев.
  Безымянная зуна.
  Немаркированная эфирная пустота.
  Темпоральный фрактал 11.954.
  
  'Одалиска' с трудом нашла место для призунения. Это была совсем небольшая проплешина среди каких-то нагромождений из камней, обломков стен и металлических каркасов. Экзокрафт втиснулся между этими громадами, ничего не зацепив. Фархаду можно было поаплодировать за это.
  Сканирование показало, что на микрозуне сохранился приемлемый гравиклиматический баланс, очень близкий земному, хоть и 'остаточного' характера (так именовались заброшенные экосистемы, постепенно теряющие свои свойства). В связи с чем, время от времени, перехватывало дыхание (вдыхаемый кислород генерировался со сбоями) и подгибались колени, из-за небольших скачков давления. Кроме этих маленьких неудобств, безымянная зуна обладала вполне пригодными условиями для жизни. Территория, на которой стояла 'Одалиска', словно пережила одновременно ураган, землетрясение и извержение вулкана. Все постройки, находившиеся здесь, представляли из себя бесформенные руины. Скалы были расколоты и раздроблены на беспорядочно громоздящиеся валуны. А растительность жалко торчала среди глыб, как будто не была уверена - стоит ли высовываться дальше, или же продолжить прятаться поглубже.
  Сойдя с аппарели, Алик на всякий случай поводил из стороны в сторону стволом автомата. Хоть людей здесь и мало, но намерения у них могли быть самыми неожиданными.
  -Вроде спокойно, -пробубнил позади него Боцман, который тоже прихватил пулемёт.
  -Лучше перебдеть, чем недобдеть, -Алик аккуратно шагнул по камням. -Где-то поблизости море. Слышите, шумит?
  -Не совсем море. Так, заливчик, -ответил здоровяк. -Тут всё очень ограниченное. Зуна малюсенькая.
  -Будь настороже, дружище. Где-то здесь прячутся люди. И хорошо, если они не враждебны к нам.
  -Если увидят оружие, то вряд ли выбегут встречать нас с цветами.
  -Я тоже об этом думал, но учитывая наши предыдущие приключения, считаю, что с оружием как-то поспокойнее будет. А ты как считаешь, Лиша? Лиша! О чём задумалась?
  -Мне кажется, что я здесь уже была. Но не могу вспомнить, когда и при каких обстоятельствах, -ответила та.
  -Вот видишь. Значит старик был прав. Это не просто микрозуна. Нас сюда вынесло течением твоей памяти.
  -Сомневаюсь, что это из-за меня.
  -А из-за кого? Из-за меня что ли? Я - вообще этот мир не помню, и мне он не кажется знакомым, в отличие от тебя.
  -Ребята, давайте немного осмотримся, может найдём что-нибудь интересное, а после сделаем выводы, -прервал их Боцман.
  -Нужно выбраться из этой расщелины. Здесь мы в невыгодном положении, -Алик стал взбираться по камням наверх.
  Когда он достиг вершины разлома, то его взору открылся пейзаж полуразрушенной зуны. Каменистая россыпь завершалась прямо по курсу, метров через сто, а дальше виднелись какие-то заросли, за которыми, очевидно, скрывался берег залива. С остальных сторон местность была окружена отвесными скалами, являвшимися своеобразной ширмой, прячущей границы этого мира. Впереди можно было рассмотреть обломки упавшего маяка, наполовину похороненные под камнями. Чуть дальше торчал кусок стального корабельного остова.
  Тем временем, Фархад покинул 'Одалиску' и задраил аппарель при помощи команды с инфокома. Дождавшись его, остальная группа последовала за Аликом. Лиша догнала Дементьева уже возле куска старой судовой обшивки.
  -Похоже, здесь когда-то произошло кораблекрушение, -определил Алик.
  -Не происходило, -Лиша провела рукой по бурой поверхности, сплошь покрытой окаменевшими наростами с остатками полипов и раковин. -Этот корабль был создан утонувшим. Он являлся декорацией. Как в аквариуме.
  -Почему же он лежит на суше? Море ушло?
  -Нет. Его что-то выбросило из моря. При этом он полностью развалился. Смотри, сколько обломков вокруг.
  Алик заглянул в дырку от иллюминатора, обошёл фрагмент шпангоута, и углубился в останки корабельного трюма, где торчали палубные опоры, напоминавшие кладбищенские надгробия. Всё это было окутано странным маревом.
  -Что за дурацкое место? -гудел Боцман. -Оно какое-то бессмысленное. Вам не кажется?
  -Дойдём до берега, и если ничего не обнаружим, то вернёмся назад, -ответил Алик, протискивась между камнем и бывшей палубой.
  -Ты там поосторожнее, -здоровяк припустил за ним. -Тут ноги переломать - как два пальца...
  -Да всё в поря-а... -как раз в этот момент ржавая переборка под ногой Алика надломилась и улетела в трещину, а сам Дементьев едва не отправился за ней, но был вовремя схвачен за руку Боцманом.
  -'В порядке', хочешь сказать? -произнёс тот, вытягивая его назад.
  -Теперь да. Спасибо, -Дементьев поглядел в трещину, преграждавшую ему путь, и хитро скрытую сразу за обломками судна.
  Шириной она была не больше полутора метров, но дна у неё видно не было. На глубине примерно метров пять под ними, виднелся застрявший корабельный винт, зажатый с двух сторон стенами земной толщи. А ещё ниже, кажется, клубилось что-то фиолетовое. Хотя возможно это был лишь мираж.
  -Края кажутся надёжными. Здесь трещина сужается. Можно перепрыгнуть, -указал Алик и первым перепрыгнул через препятствие.
  -Опять поскакал? Учти, здесь могут быть ещё такие трещины, -словно заботливый папаша следовал за ним Боцман.
  -Не волнуйся Боц, я буду внимательнее. Глянь-ка левее, там какие-то постройки. Давайте их изучим?
  -Скорее не постройки, а остатки каких-то монументов.
  -Эй, народ, я засёк движение, -сообщил Фархад, плетущийся позади всех и наблюдавший за инфокомом. -Незначительное. Сорок метров, азимут 2.
  -Сколько их? -спросила Лиша.
  -Двое. Может какая-то местная живность. Не факт, что люди.
  -Всё равно предлагаю сперва дойти до тех построек, -настаивал Алик. -Там камни заканчиваются, и оттуда будет удобнее подобраться к ним. А растительность позволит нам оставаться незамеченными до самого берега.
  -Как скажешь, стратег, -ответила Лиша.
  Камни и обломки наконец-то закончились. Группа вышла на пологую равнину, заросшую кустарником и небольшими деревцами. Когда-то здесь располагался ухоженный фруктовый сад с цветниками, а теперь всё выглядело давно заброшенным и одичавшим. И, вместе с этим, казалось, что за заброшенными растениями ещё кто-то пытается ухаживать. Неумело, понемногу, но всё-таки ощутимо.
  Постройки же, обнаруженные Аликом, оказались очередными руинами то ли беседки, то ли небольшого павильончика, и фонтана, расположенного в некотором отдалении от него. Аллейки давно заросли и исчезли из виду, но тропки на их месте кто-то успел протоптать. Фонтан оказался разрушен. Его чаша была засыпана обломками, между которыми струилась чистая вода, всё ещё выбивающаяся наружу из шахты. Алик попробовал - вода прохладная, вполне пригодна для питья, хоть и напоминает кипячёную, без каких-либо привкусов и оттенков.
  -Очень странный мир, - не отставал от него Боцман. -Пчёлы жужжат, а их нет. Чайки кричат, а их тоже нет. Остались только звуки. А может и были только звуки.
  -Это заброшка, -ответил Дементьев, -шевеля куст стволом автомата. -Выглядит так, словно кто-то здесь старался, работал, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, психанул и всё сломал. Тебе так не кажется, Лиша?
  -Цветами пахнет, -откликнулась та.
  -Вот, -кивнул Боцман. -А их тоже нет. Только трава.
  -Зато есть дикие яблоки, груши, виноград, -осматривался Фархад. -Сад был довольно богатым. А это что?
  Он остановился возле дерева, и стал рассматривать что-то среди его торчащих корней. Лиша и Алик тут же подошли к нему.
  -Кости, -произнёс Дементьев. -Не человеческие. Интересно, чьи? Собачьи?
  -Волчьи, -определила Лиша.
  -Если тут обитают волки, то дело дрянь, -Фархад с опаской поглядел на датчик движения. -Надо поосторожнее с этой парочкой.
  -Волки бы нас уже учуяли, -ответил Алик. -А эти что-то не реагируют. Не пытаются ни напасть, ни убежать.
  -Либо сидят в засаде.
  -Даже если и так, мы их видим, и не дадим напасть внезапно.
  -Давайте не разбредаться. Держимся вместе, -приказала Лиша.
  Не отходя друг от друга, команда выстроилась цепью и стала двигаться в сторону берега, который всё ещё был скрыт за остатками носовой части корабля и густыми зарослями. Сенсор показывал, что объекты активны, но далеко не перемещаются. Расстояние до них осталось совсем незначительным. Двигаясь по тропе, команде пришлось постепенно сжимать свою цепь, пока тропка не сузилась до такой ширины, что по ней мог пройти только один человек. Справа был нагромождён бурелом, а слева - высился борт судна.
  -Алик, если бы я планировал засаду, то этот участок был бы у меня в приоритете, -предупредил Боцман. -Я знаю, что волки очень умные твари.
  -Волков бояться - в лес не ходить, -ответил Дементьев, проходя вперёд.
  Он миновал тесный переход, и вышел на берег залива, расположенный чуть ниже, в виде узкого пляжа. Там он буквально нос к носу столкнулся с парой молодых людей. Черноволосый юноша и рыжая девушка, в одежде, едва прикрывающей ноготу, явно не ожидали встретить непрошенных гостей. Девчонка тут же спряталась за спину парня, а тот самоотверженно загородил её собой и выпятил грудь колесом. Поняв, что опасности они не представляют, Алик опустил оружие, но местные продолжали таращиться на них со страхом. Бедолаг можно было понять. Помимо оружия, пришельцы сами по себе выглядели жутковато. Чего только стоил Фархад, похожий на арабского террориста, да гориллоподобный Боцман. Только облик Лиши немного их успокаивал.
  -Вы кто такие?! -стараясь кричать как можно страшнее, дёрнулся вперёд парень. -Что вам здесь нужно?!
  -Эй, успокойся, 'герой', -демонстративно отвёл автомат в сторону и поднял руку Алик. -Мы путешественники.
  -Путешественники? Откуда же вы прибыли?
  -С зуны Сея. Мы посетили уже немало миров. А на этот наткнулись случайно.
  -И как вы сюда попали? Ведь наш остров отрезан от остального мира. Приплыли на корабле?
  -Нет. Транслировались на экзокрафте.
  -На чём? -молодые люди с удивление переглянулись.
  -Они что, не знают про экзокрафты? -спросил Алик у Лиши.
  -Видимо нет, -ответила та.
  -Перед вашим появлением мы видели вспышку на небе. Потом на берег легла тень. Когда я вышел из шалаша, всё уже исчезло. И только вон там, в той стороне, слышалось странное гудение, -рассказал парень. -Значит, всё это были вы?
  -Да, -ответил Алик.
  -Ну а вы тут как оказались? Этот мир - явно не ваших рук дело, -спросила Лиша.
  -Мы сюда попали... -парень не сразу смог сформулировать свой ответ. -После того, как. Не хочется об этом вспоминать.
  -Это была наша мечта, -выручила его девушка. -Мы всегда хотели быть вместе. Даже после смерти. И наша мечта сбылась.
  -Вы что, думаете, что умерли? -Алик усмехнулся. -Нет, ребят, вы пока ещё живы. Хоть и наполовину.
  -Но разве это возможно? -опешил молодой человек.
  -Как видите, да.
  -Но если мы не на Земле, и не в раю. То где мы?
  -Где-то между. Ваши разумы живы и обитают в информационном пространстве. А этот мирок - всего лишь одна из миллиардов чужих фантазий, -объяснил Алик.
  -То, что вас не раскидало по разным концам ноосферы - поистине большая удача, -добавила Лиша. -Видимо вы действительно крепко связаны друг с другом. А ещё вы мне кого-то напоминаете... Как вас зовут?
  -Меня - Василь, -представился парень. -А это - Вика.
  -У нас в группе есть фактически твой тёзка, только он старенький, -с улыбкой ответил Дементьев. -Ну а я - Лакс... Эм. Алик. Зовите меня Алик. А вот это - мои спутники: Лиша, Фархад и Боцман.
  -Должен отметить, что мы не ожидали встретить вас здесь, -Боцман приветливо поздоровался с Василем за руку. -Мы думали что это волки.
  -Волки? -удивился Василь. -Здесь нет волков. Есть маленькие олени.
  -Просто по пути сюда мы наткнулись на волчьи кости, -объяснил Фархад.
  -Ах, ко-ости, -увидев, что страшные мужчины оказались вполне дружелюбными, Вика вышла из-за спины своего парня и вступила в разговор. -Мы находили и другие кости. Других хищников. Тигров, вроде. Но живых никогда не встречали. Видимо, они вымерли, или погибли во время землетрясения... Или что тут ещё могло случиться?
  -И давно вы тут живёте? -спросил Алик.
  -Не знаем, -пожал плечами Василь. -Сперва мы считали дни, потом сбились и перестали. Сутки тут очень странно меняются. Каждый раз по разному. Это вообще очень странное место, но мы к нему уже привыкли.
  -Вы не будете возражать, если мы здесь немного осмотримся?
  Парень покосился на оружие Алика и коротко кивнул, -да пожалуйста.
  
  Спуск к берегу занял совсем немного времени. Само по себе побережье выглядело вполне обычно, если не поднимать взор и не смотреть на горизонт, покрытый тёмной, клубящейся дымкой. Лиша присела и стала рассматривать ракушки, возле линии прибоя. Боцман с Фархадом, тем временем, осмотрели скромное жилище аборигенов, выстроенное среди обломков корабля.
  -Чем вы тут питаетесь? -спросил штурман.
  -Олениной, рыбой, моллюсками, фруктами, -ответила Вика. -Еды немного, но на двоих достаточно.
  -В таком маленьком мирке даже двоим долго не прокормиться, -усомнился Фархад.
  -Да, мы сначала тоже боялись умереть от голода, но потом оказалось, что здесь всё восстанавливается. Например олени. Они каждый раз появляются из ниоткуда, и приходят на то же самое место. Как будто нас кто-то кормит.
  -Террариум для людей? -усмехнулся Алик.
  -Это не кормёжка, -себе под нос ответила Лиша. -Это так называемый процесс 'Дабл-Ре'. Репродуктивная реактивация. Нередко возникает на брошенных мирах, создатели которых не заморачивались с плавающим балансом, и использовали примитивную балансировочную форму - искусственное восполнение.
  Немного осмелевший Василь попросил Фархада показать ему 'штуку, на которой они прилетели'. Скучающий капитан согласился, и они, забрав Вику, ушли к 'Одалиске'. Алику не давала покоя дымка над морем. Он понимал, что это всего лишь грубое завершение микромира, но выглядело оно каким-то ненормальным, инородным.
  -Что ты пытаешься найти? -спросил Дементьев у Лиши, копошащейся в песке.
  -Следы, -ответила та. -Отметки. Этот мир соединён с другими микромирами. Они тянутся друг за другом, как выдранные потроха.
  -Похоже на останки омикрона?
  -Что ты сказал? -Лишу словно током ударило, поднявшись, она пронзила его жгучим взглядом, -повтори.
  -Я сказал, что это похоже на останки омикрона, -спокойно повторил Алик.
  -Вспомнила, -девушка отшвырнула подобранную раковину. -Как же я могла пропустить это? Действительно, мир мне знаком. Но я была в режиме ожидания, когда посещала его.
  -И что же это за место?
  -У него нет названия. Это мир Ольги Вершининой. Она создала его, когда училась работать с иллюзиями. Здесь Евгений Калабрин проводил с ней 'мастер-класс', здесь же они поссорились, и Ольга прогнала его, но и сама больше сюда не возвращалась, чтобы не вспоминать неприятный инцидент.
  -Ай да дед Василий! Я же говорил, что его прозорливости нужно доверять. Из миллионов миров, мы напоролись именно на этот огрызок. Это просто не могло быть случайностью.
  -Вынуждена согласиться, -отряхнув руки, Лиша указана на дымку. -Видишь? Это признак тления. Мирок бы растворился уже давно, если бы не наша сладкая парочка, случайно заброшенная сюда.
  -Случайно? Не-ет, Лиша, я думаю, что и это не случайность. Всё это каким-то образом подстроено, организовано. Кому-то было нужно, чтобы ты ещё раз прошлась по былым местам. Знать бы, кому? Это мог быть как друг, так и враг. Если друг, то у нас под носом наверняка лежит какая-то мощная подсказка. Если же враг, то мы идём прямиком в западню.
  -Если всё так, как ты говоришь, то я склоняюсь ко вражеским козням. Этот мир нам подсунули, чтобы отвлечь от Девона.
  -Может и так. А может, Девон-то как раз и есть ложная цель.
  -И что ты предлагаешь?
  -Предлагаю разделиться. Команда отправляется в Девон, а мы с тобой потусуемся здесь.
  -А как потом встретимся?
  -Если это останки омикрона, то элементарно. Мы не на закрытой зуне. Более того, мы вообще не на зуне. Фактически мы остаёмся на 'Одалиске'. Мы и сейчас на ней, просто не понимаем этого из-за невровизионной блокады. Когда 'Одалиска' переместится в Девон, мы переместимся вместе с ней. Нам останется лишь преодолеть психическое блокирование. Я этого делать не умею, но ты умеешь, и ты нас вытащишь, когда мы найдём здесь ответы.
  Лиша открыла рот и больше минуты не могла произнести ни слова.
  -Ты вспомнил? -прошептала она. -Ты всё вспомнил?
  -Что? -Алик очнулся и тряхнул головой. -Бр-р-р. Нет, нет, нет. Ничего я не вспомнил. Точнее, не всё... В общем... Это как-то само всплыло в голове.
  -Да не парься, -она хлопнула его по груди. -Ты всё равно должен проснуться. От этого нам никуда не деться. Наверное, это даже хорошо. Видишь, у тебя уже родился неплохой план. Да, ты прав, это не зуна, а всего лишь воспоминание. Сигнал, который мы поймали, выходя на приёмную волну Девона. У меня есть предположения, как Василь с Викторией здесь оказались, но это уже не важно. Гораздо важнее найти переход...
  -О чём вы тут шепчетесь? -подошёл к ним Боцман. -Нашли что-нибудь?
  Лиша и Алик переглянулись.
  
  Я не знаю, что это было. Будто бы включение изнутри какого-то альтернативного Эго. Удивительное чувство, и в то же время пугающее. Я словно кот, сброшенный с балкона, и пытающийся за что-нибудь зацепиться. С ужасом жду толчка об землю, но уже догадываюсь, что его можно избежать, просто взмахнув крыльями, потому что никакой я не кот, а птица. Это похоже на бред, согласен. Но я готов двигаться за любым белым кроликом, лишь бы подальше от кровати, к которой прикован.
  'Джонни взял ружьё'. Был такой фильм. С очень страшным финалом, где искалеченный и обездвиженный солдат умирает в изоляции, лишённый возможности даже прекратить свои мучения. Азбукой Морзе он повторяет вновь и вновь, в пустоту: 'SOS! Спасите меня!' Хотя никто уже ему не поможет. Больше всего мне не хотелось оказаться на его месте. И вот, я оказался. Но, в отличие от него, у меня есть путь к выходу. Куда я выйду и в кого превращусь - не важно. Лишь бы не уткнуться в тупик, при котором всё, что мне останется - это беззвучно просить о помощи.
  
   Алик Дементьев.
  Безымянная зуна.
  Немаркированная эфирная пустота.
  Темпоральный фрактал 11.955.
  
  Тучи закрыли небо и стало темно. Почти ощупью, троица спешила назад - к экзокрафту.
  -Холера! Смотрите, в трещину не провалитесь! -предупреждал их Боцман.
  Но это было излишне. Алик прекрасно запомнил опасный участок. Спустя несколько минут они достигли 'Одалиски'. Навстречу им, восторженно обсуждая увиденное, по трапу спускались Василь с Викторией. И по мере их спуска, небо прояснялось всё сильнее.
  -Заметили? -указал Алик.
  -Ты был прав. Это не закрытая зуна. Всё здесь держится только на них, -ответила Лиша. -Внутри 'Одалиски', за экраном, их связь рвётся и иллюзия исчезает.
  -Это потрясающе, -перебил её подошедший Василь. -Я и не думал, что существуют такие машины, способные перемещаться по радиоволнам!
  -Не совсем по радиоволнам, но что-то в этом духе, -усмехнулся Боцман.
  -Мне непонятно, как это всё работает, но выглядит обалденно! Правда, Вика?
  -А прокатиться не желаете? -спросил у него Алик.
  -Прокатиться? Э-э-это было бы вообще! Это... Конечно!
  -Тогда прощайтесь со своим мирком, и грузитесь в свободную каюту.
  -Прощаться? Зачем? -остолбенел Василь.
  -Мы что, не вернёмся? - вторила ему Виктория.
  -Нет. Билет будет в один конец.
  -Н-но...
  -Подожди, -Вика отвела друга в сторонку. -Надеюсь, ты не думаешь...
  -Дорогая! Нам выпал отличный шанс! Там нас ждут приключения, что-то новое, неизведанное. А здесь мы варимся в собственном соку, мы закисаем...
  -Мы не можем так просто всё бросить. Здесь наш дом. Только наш. Твой и мой. А там? Кем мы будем там?
  -Мы останемся самими собой! Но если ты привязана к этому месту... Я не хочу тебя заставлять.
  -Послушайте, детишки, -не выдержал Алик. -Я конечно всё понимаю. У вас тут вроде как идиллия. Но всё это временно. Ваша энергия неукротимо тает, расходуясь на поддержание этой мёртвой фантазии. И скоро от вас обоих ничего не останется. Это место кажется вам эдакой романтической 'голубой лагуной', на самом же деле - это мир-вампир. И вам здесь оставаться небезопасно. Я предлагаю вам продлить ваши жизни. Мы доставим вас на безопасную зуну, защищённую от внешнего эфира и населённую такими же людьми, как вы. Там вы сможете начать новую жизнь. А здесь у вас нет будущего.
  Ребята переглянулись и взялись за руки.
  -Можем мы попрощаться с нашим домом?
  -Извините, но нет. Мы отправляемся немедленно, -ответила Лиша.
  -Возвращайтесь на борт, я провожу вас в каюту, -предложил Боцман. -И выдам комбинезоны.
  -Подожди-ка, -Алик протянул ему своё оружие. -На вот, забери. Мне оно не понадобится.
  -Уверены, что вам надо туда погружаться? -неодобрительно бросил здоровяк.
  -Да. Транслируйтесь на Девон, но не перезагружайте систему экранирования, а то мы вернёмся не на 'Одалиску', а вообще не знаю куда.
  Лиша начала пятиться назад, и Алик последовал за ней.
  -Тогда удачи, -кивнул Боцман. -А вы - за мной, молодёжь.
  
  Продираясь через сгущающуюся темноту, Лиша и Алик добрались до трещины и остановились.
  -Есть мысли, где нам искать переход? -спросил Дементьев.
  -Есть только один способ, чтобы проверить, -ответила подруга и прыгнула в расщелину.
  -Дьявол, ну что за методы? -устремился он за ней следом.
  В полёте обо что-то ощутимо ударился, перевернулся и вылетел в некое тёмное пространство. Не успев даже скоординироваться, Алик плюхнулся в какую-то тёплую, стоячую воду. Ему даже не пришлось долго барахтаться. Она сама вытолкнула его на поверхность, как поплавок. Хватая ртом тёплый вечерний воздух, он подгрёб к постройке на сваях, и, хватаясь за перекладины, выбрался на мосток. Теперь можно было осмотреться по сторонам. Вытирая мокрое лицо, Дементьев оценил окружающую обстановку. Он находился посреди мангрового леса, утопающего в огромном озере. Домик, возле которого он приводнился, оказался небольшим ресторанчиком с соломенной крышей. К мосткам было причалено несколько лодок.
  В ресторанчике зацикленно играла музыка: тихо, отдалённо, словно радио с выкрученным до минимума звуком. Немногие посетители, находящиеся внутри, так же тихо разговаривали между собой, и если прислушаться, становилось понятно, что они бормочут что-то невнятное.
  -Вот здесь всё и произошло, -раздался у него за спиной голос Лиши.
  Алик обернулся и увидел подругу, отжимающую свои волосы.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Здесь меня подарили ей.
  -Как 'подарили'? Кому 'ей'? -не понимал Алик.
  -Евгений. Подарил меня Ольге, -с некоторым раздражением пояснила Лиша, словно разъясняя ему некую прописную истину.
  -Подарил тебя? -Дементьев рассмеялся, подумав, что она шутит. -Что это значит? Разве тебя можно подарить?
  -Представь себе, можно. Пойдём, присядем за столик, -Лиша прошла в ресторан, и заняла место у крайнего столика, откуда открывался хороший вид на темнеющий лес, погружающийся в ночную тьму.
  Под крышей зажглась гирлянда лампочек, которая ничего не освещала.
  -Тот самый столик, -девушка погладила столешницу. -Он сидел на твоём месте, она - на моём. И он передал меня ей, даже не спросив разрешения.
  -А как ты тогда выглядела? -спросил Алик.
  -Я была в виде брошки.
  -Ну тогда всё понятно. Видимо Калабрин просто не был в курсе того, кто ты на самом деле.
  -Конечно не был. Но он это чувствовал. Я надеялась, что дорога ему, как последняя память о матери, но он сдал меня, словно стеклотару...
  -Погоди делать выводы. Для меня ты тоже когда-то была всего лишь брошкой. Люди мыслят иными категориями и способны на нелогичные поступки, диктуемые не здравым смыслом, а мимолётными эмоциональными порывами. Чтобы доказать Ольге свою любовь и преданность, Евгений отдал ей самое ценное, что у него было. Не важно, что из этого получилось. Важен был сам момент, понимаешь?
  -Не понимаю.
  -Ладно, забудь, -Алик взял меню. -Закажем что-нибудь? Упс. Да тут все страницы пустые...
  -Комо эста... -раздался над его ухом бархатный голос, принадлежавший откуда ни возьмись появившемуся официанту с латиноамериканской внешностью.
  -Буэнос диас, -переключила его на себя Лиша. -Себастьян, 'Тропикалис', пор фавор.
  -Си, -официант опять исчез.
  -Ух, ты. Здесь всё ещё обслуживают, -улыбнулся Алик, и переведя взгляд в сторону дальней стены, тут же убрал улыбку с лица.
  Там, во всю стену была растянута кожа огромного крокодила, поверх которой висело ружьё.
  -В чём дело? -спросила Лиша.
  -Если здесь водятся такие чудища, то нам дико повезло, что мы успели вовремя выбраться из воды.
  -А, ты об этом? Нет, больше не водятся. Этот был тут один... И она его всё-таки застрелила...
  Алик хотел было спросить, что это значит, но не стал, опасаясь потерять нить предыдущей беседы, - так что насчёт подарка Ольге? Как я понимаю, тебя это сильно унизило?
  -Ещё бы, -фыркнула Лиша. -Но я не имела права препятствовать этому. По нашему закону значимые 'вээлы' могут отчуждать своих хранителей в пользу других 'вээлов'.
  -Вэ Эл - это 'ведомственный элемент'? -уточнил Алик.
  -Да. До него, я была закреплена за Людмилой Калабриной, которая действительно была крайне важна для Сакрариума. Не буду объяснять, почему. Это закрытая информация. Незадолго до смерти, она передала меня своему сыну. Возможно неосознанно, однако прецедент был, и мне надлежало придерживаться инструкции. К тому же, Евгений был её своеобразным продолжением и важным образцом, требующим обязательного наблюдения. Поэтому, всё было в порядке. Но я и подумать не могла, что он такое отчебучит. Я искренне пыталась ему помочь, а он, вместо того, чтобы принять мою помощь, избавился от меня! И всё равно, мне его жалко...
  Подошедший Себастьян принёс пару бокалов с каким-то экзотическим напитком. Приглядевшись к официанту, Алик заметил, что его лицо слишком гладкое: ни морщинок, ни родинок, ни прыщей и расширенных пор. Кожа похожа на пластик. Словно черты этого человека постепенно стирались невидимым ластиком.
  -Спасибо, -кивнул Дементьев, приняв свой бокал, и вновь вернулся к Лише. -Но ведь Ольга Вершинина - тоже 'значимый вээл', насколько я понимаю?
  -Тогда она ещё не была таковой, -та перестала смотреть на лес, и обратила лицо к нему. -Она стала значимой, приняв орхидею. Эти орхидеи - не просто символы. Это коды. Нейронные субпрограммы, возникшие после сбоя в одном из инфрофазогенных хранилищ. Из-за чего появилось Хо...
  -Погоди-погоди, - Алик так и не донёс бокал до губ. -Причём тут Хо?
  -Может быть непричём, -пожала плечами Лиша. -А может, оно и действительно с ними связано. Об этом не знает даже само Хо.
  -А ты это откуда знаешь? Ты что, разговаривала с ним на эту тему?
  -Да, разговаривала. И кажется оно действительно не понимает, для чего существует... Так же, как и ты.
  -Я?!
  -Всё, давай не будем об этом, -Лиша быстро прикусила язык, поняв, что вышла на опасную тему.
  К счастью, Алик и сам догадывался, что они балансируют на краю какой-то крайне неприятной тайны, поэтому не стал её донимать. Ещё слишком рано для таких откровений. Чтобы отвлечься, Алик пригубил немного напитка: 'Это просто вода'. 'Теперь да, наверное', - ответила Лиша. Воцарилась пауза, как будто никто из них не знал, что делать дальше. Возможно, оба ждали какое-то откровение, или подсказку, оставленную давно уже ушедшим человеком.
  -Я не знал, -продолжил беседу Алик. -Не был в курсе, что ты тоже находилась там, в омикроне. Прости.
  -Верю, -кивнула Лиша. -Ты хотел как лучше. Вышло то, что вышло. Омикрон уничтожен, Хо вырвалось на свободу. Но это уже не имеет значения.
  -Пока оно на свободе - имеет.
  -Не зацикливайся на Хо. Наша проблема гораздо шире.
  -Мы что-то упускаем, -Алик встал из-за стола. -Что-то должно здесь быть. Но что?
  -Нужно опуститься глубже, -Лиша произнесла это с явной неохотой, было понятно, что эти воспоминания портят ей настроение.
  Поманив Алика рукой, она пошла вглубь ресторана. Тот шёл за ней, глядя, как посетители, по обе стороны от них, поочерёдно развеиваются, словно дым. Девушка, не обращая на это внимания, прошла за барную стойку, прямо через бармена, так же разлетевшегося на сизое, табачное облачко, и провела спутника за дежурную дверь.
  
  По ту сторону двери их ждала каменистая пустошь, по которой носились клочки туманной дымки, при полном отсутствии ветра. Очередная иллюзия, доживающая свои последние часы. Унынием пропитан каждый дюйм, каждый литр воздуха. Впереди, в одном из каменных нагромождений застряла лодка, в которой сидели люди. Такие же фантомы, как и посетители ресторана на сваях. Они что-то говорили, словно заевшие пластинки. Можно было различить их фразы:
  -Я устал. Бесконечная суета.
  -Абсолютно всё.
  -Ничего-ничего.
  -Глупости. Всё относительно.
  -Скоро будем дома.
  Лиша поймала взгляд Алика и спросила: 'ты их не помнишь?'
  -Нет, -ответил тот. -А должен?
  -Сейчас их трудно узнать. Лица почти полностью стёрлись. Только рты открываются чёрными дырками. Скоро о них даже памяти не останется.
  -Тебя это волнует?
  -Нет. Просто рассуждаю, -девушка отвернулась от лодки. -Мы здесь бродили. С Вершининой. Когда её в очередной раз занесло не туда. Её очень часто заносило. Заносчивая была персона. В тот раз, я вывела её через пустыню Тхор. Имеет ли это какое-то значение для нашей цели?
  -Я понятия не имею. Я здесь вообще впервые.
  -Давай поглядим, что там было дальше, -Лиша сделала рукой движение, и по её мановению пространство сдвинулось, словно изображение на сенсорном экране, открыв новую картину.
  Они очутились в пустыне, над которой летали гигантские морские звёзды.
  -Похоже на Дит, -признал Алик.
  -Это и есть Дит. Точнее, был им когда-то. Выбираться пришлось с жуткими проблемами. Если бы не препарат, Ольга бы здесь застряла до скончания веков.
  -То, что стало с Дитом, каким-то образом связано с нарушением правил, которое допустила Вершинина?
  -Можно и так сказать. Но я всё равно не понимаю, зачем мы здесь? Всё это больше не имеет смысла.
  -А вдруг имеет? -Дементьев запустил пальцы в рыхлый песок под ногами. -Я знаю, как нужно поступить. Ты должна мне рассказать о ваших похождениях с Вершининой. Не упуская ничего.
  -Зачем?
  -Затем, что эта загадка, возможно, вовсе не для тебя, а для меня. И только мне дано её разгадать.
  -Проще будет показать, а не рассказать, -Лиша выпустила светящееся щупальце. -Готов?
  -Действуй!
  Щупальце соединилось с его головой, заставив биться в конвульсиях, закатив глаза и харкая пеной. Лиша отвернулась, не в силах терпеть мучения своего друга. Но так было нужно. Оставалось лишь надеяться, что эта жертва оправдана.
  
  За эти тяжёлые минуты, Алик повидал немало. Сначала ему просто было очень больно, но затем, к нему пришло что-то вроде сновидения, в котором он не мог влиять на события, а лишь созерцал их со стороны, глядя на всё глазами Ольги Вершининой. Схожесть со сном обуславливалась бредовостью происходящих событий. В ноосфере Дементьев столкнулся со множеством нелогичных и абсурдных вещей, но то, что довелось пережить Ольге, уходило ещё глубже, в пучину шизофрении. Если бы не Лиша, пытавшаяся её направлять, всё бы выглядело точь в точь, как галлюцинации психопата. Тем не менее, Алик анализировал поток воспоминаний с позиции разума и логического обоснования. Теперь он воочию представлял, что делает омикрон с человеческим разумом. Ну и, конечно же, гротескный почерк Хо не мог не привлечь его внимания. Лиша показала ему далеко не всё, но и показанного было вполне достаточно, чтобы отметить весь размах деятельности мятежного сумеречника на богатой ниве омикроновой субреальности. С каждым очередным фрагментом ольгиных воспоминаний, Алик через её ощущения определял, как Хо отжирается, растёт, распространяется. И это заставляло беситься Арлекина, погребённого в его прошлом. Того самого Арлекина, который должен был раз и навсегда расправиться со своим главным конкурентом. Он ведь всё сделал правильно. Он заманил Хо в ловушку. Он отправил ему смертельное угощение. Но 'всезнайки' сальвификарии всё испортили, подложив ему неожиданную свинью. Вскипевшее возмущение было быстро им подавлено. 'Нельзя, нельзя', -убедил себя он, -'Это ничего не изменит. Надо вернуться на прежний путь. Глаза цвета девонских болот. Глаза цвета девонских болот...' Алик осёкся, поняв, что в какой-то момент Ольга Вершинина услышала его голос в своей голове. Это было неприемлемо. Нужно сосредоточиться. От напряжения, к нему вновь вернулась боль. Лиша прекратила передачу и убрала своё щупальце, а Дементьев ещё долго лежал, уткнувшись в песок, и царапая его пальцами, словно беспомощная черепаха. Усевшись рядом с ним, Лиша устало вытянула одну ногу, и ласково похлопала его рукой по спине.
  -Всё впустую? -спросила она. -Верно?
  -Погоди. Дай мне ещё время, -Алик повернулся на бок, с его лица осыпался песок. -Эта вошь была у меня под ногтем. Я про Хо. Почему мы позволили ему уйти?
  -Пророчество...
  -К чёрту пророчество. Не было бы Хо - не было бы и Ицпапалотль. Всё из-за него. Из-за этой твари. Ах-х, -он стукнул по песку кулаком. -Всё. Спокойно, спокойно, Алик. Давай всё взвесим.
  -Что ты видел? -тихо поинтересовалась Лиша.
  -Вы действительно были здесь. Потом появились джунгли, поезд... Всё было очень бессмысленно. Ещё я видел вас в лесу. Видел нападение Хо. Всё выглядело как постановка. Но больше всего мне запомнился город. Заброшенный город. Он кишел монстрами. 'И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен'... Да-да-да... Но меня удивило то, что всё это происходило в недалёком будущем. И не было иллюзией. Что это было, Лиша?
  -Солнце в надире, -ответила та. -Мне пришлось её там протащить, посредством артикулярной трансгрессии. Тогда я всё ещё надеялась её спасти.
  -Уведя от Евгения и приведя к Хо?
  -Так было нужно. Только так можно было привить ей устойчивость к его воздействию. Лучше всего учатся плавать те, кого бросили в реку.
  -И тонут они при этом тоже гораздо охотнее.
  -Не утрируй! Я была поставлена в строгие рамки. Чтобы уберечь обоих подопечных, приходилось играть на грани фола. На кону была моя репутация. Но вытащить из водоворота сразу двоих оказалось не под силу даже мне.
  -Ладно, я не собираюсь тебя упрекать. Ты делала свою работу. И делала её вполне профессионально. Мы с тобой на одной стороне.
  -Хорошо, что ты это признаёшь. Но увы, мы так ни к чему ни не пришли...
  -Отнюдь, -Алик сел рядом с ней, обхватив колени. -Проанализировав воспоминания Ольги, записанные тобой, я почувствовал одну неизменную деталь. Там повсеместно прослеживается влияние Хо. И это влияние везде имеет общий характер.
  -Какой?
  -Бессмысленность и беспощадность, -Дементьев рассмеялся.
  -Не понимаю, -Лиша прищурила один глаз.
  -Естественно, тебе этого не понять. Зато меня моментально зацепило. Его поведение, его козни, его нападки. Они бессмысленны. Как и ритуальные убийства в культе Суллара. Никакой определённости. Просто жестокость ради жестокости. Представь, что ты сидишь перед коробкой абсолютно одинаковых шоколадных конфет. И ты выхватываешь по одной, безо всякого обоснования. Ладно, если конфета одна. У тебя появляется цель съесть именно её. Но если конфет много, и они ничем не отличаются? Ты будешь хватать все подряд, верно? Но по какому принципу? Да шут с ним, с принципом! Вскоре ты пресытишься, а конфеты ещё останутся. И что тогда? Они перестанут быть твоей целью. Логично переключиться на другое лакомство. Но если другого лакомства просто нет в природе? Ты пресытилась. Тебе больше нечем ублажать своё чрево. Удовольствие превратилось в рутину. И какой во всём этом смысл? Получается, что никакого. Вот так получилось и с Хо. Ему дали несбыточную идею, ради которой оно неистово совершенствовалось. Прекрасно понимая, что цель недостижима, оно раздражалось этим, неустанно держа себя в тонусе. Но вот так сюрприз! То, что казалось недосягаемым, внезапно свалилось ему на голову. И мгновенная эйфория сменилась пустотой. Страшной даже для Хо. Что может быть хуже, чем оказаться в абсолютном конце пути? Полная потеря смысла существования. Апатия, которую невозможно передать. И безуспешные попытки найти выход, чтобы хоть как-то избавиться от этого мучительного чувства. У таких, как ты, есть служба, а у людей есть смерть. Хо же лишино и того, и другого. И всё, что ему остаётся - это придумывать себе собственную цель. Я прекрасно это понимаю. Потому, что я такой же.
  Лиша молча выслушала его, и произнесла, глядя куда-то в даль: 'Мы пытались. Ей богу пытались тебе помочь. Потому и пристроили тебя в инфильтрационный корпус'.
  -Да, я это прекрасно понимал, -ответил Алик. -И был благодарен вам в какой-то степени. Но стать полноценным сумеречником мне не удалось. Приходилось что-то придумывать, чтобы отодвинуть приход очередного надвигающегося тупика.
  -Вот, почему ты рядился в клоунские наряды?
  -Я пытался развлечься. В отличие от Хо, я всё-таки был человеком. Когда-то. Сначала позиционировал себя гордым мстителем. И это помогало. А потом... Мне стыдно вспоминать ту аналогию. Но в один прекрасный день мне показалось, что я бью мух на свалке.
  Девушка усмехнулась.
  -Да, именно так, -закивал Дементьев. -Я их бью и бью, а они всё летят и летят. И победить их невозможно, потому что размножаются они быстрее, чем я их прихлопываю. Тогда меня и посетила идея, что проблема не в мухах. Проблема в мусорке, на которой они плодятся. Увы, внести изменения в эту мусорку мне было недозволенно. А вечное уничтожение полчищ самовозрождающихся мух потеряло всяческий смысл. Как вычерпывание воды из дырявой лодки. Тогда появился Арлекин. Беззаботный клоун, не задумывающийся о будущем, и живущий ради зрителя. Да, зритель был условный. И зачастую, являлся моим обедом. Но это было не столь важно. Важен был рост артистизма. Импровизация. Игра. Я постарался сделать свою работу красивой, эстетичной и художественной. Каждая охота - как написание картины. Всё безупречнее и безупречнее. Продумывая каждый мазок, каждый оттенок. Это было искусство. И какое-то время оно позволяло мне отвлечься от своей главной проблемы. Пока я развлекался, меня не глодало осознание бессмысленности моего бытия. Зато, на волне мимолётного вдохновения, появлялись новые мысли, новые планы и гипотезы. Я понимал, что когда мой цирк завершится, мне нужно будет уйти со сцены, завершив своё выступление коронным номером.
  -Ты решил уничтожить Хо и нейтрализоваться, -напомнила Лиша.
  -Да, -развёл руками Алик. -Чем не достойный финал? Я заманиваю своего главного врага в омикронную ловушку, после чего, добавив каталитические элементы, ликвидирую омикрона вместе с Хо. Двух огромных проблем как ни бывало. Затем, с чувством исполненного долга, я сдаюсь на милость Сакрариума и заслуженно нейтрализуюсь, прекратив свои долгие метания. А что теперь? Всё зря? Хо выбралось из западни, нашло нового носителя, превратилось чёрт знает во что и опять угрожает. На сей раз, не только Земле, но и всей нашей Вселенной. И всё из-за горстки одержимых сальвификариев. Мне бы следовало злиться на вас за такую подставу. Но вместо этого, я бы хотел вас поблагодарить. Вы создали для меня новую цель. Я ещё не до конца вспомнил своё прошлое, но, по крайней мере, обрёл уверенность в своём будущем. Теперь моя цель - это Ицпапалотль. Потому что, найдя её - я найду Хо.
  -Я рада, что ты проснулся, эм... Как мне тебя теперь называть? -спросила Лиша.
  -Для тебя, как и для всех остальных, я - просто Алик, -с улыбкой ответил тот. -Это одна из моих лучших ипостасей. Я никогда не отрекался от своей человечности. И сейчас не хочу этого делать.
  -Приятно слышать это, -обрадовалась Лиша. -А вот и наш поезд.
  Алик не успел спросить 'где?' как вдруг увидел надвигающийся на них холм, напоминающий гигантского песчаного червя. Постепенно песок ссыпался с его вершины, обнажая крыши локомотива и вагонов. Когда состав доехал до них и остановился, то он уже целиком стоял на песчаной поверхности, сквозь которую едва пробивались участки рельс. Алик с Лишей поднялись по ступенькам в последний вагон, после чего поезд, зашипев компрессией, вновь тронулся с места.
  Лиша повела его дальше, не останавливаясь. Хвостовой вагон оказался плацкартным, и все места в нём были заняты. Словно повинуясь команде, люди, находившиеся там, в полном молчании, то поднимались с полок, то опять на них опускались, как заводные механизмы. Это выглядело странно и жутковато.
  -Нам дальше, дальше, -вполоборота сообщила Алику Лиша, ведя его к следующему вагону.
  В следующем вагоне, они буквально сразу, нос к носу столкнулись с мёртвой рыжей девушкой, идущей им навстречу. Она была вся изодрана, внутренности свисали из опустевшей полости, вместо глаз - пустые дыры. Одна нога вообще не соединялась с туловищем и двигалась отдельно от него. Чтобы разойтись с этой жуткой пассажиркой, Алик буквально вжался в стену. Не обращая на него внимания, покойница проследовала дальше - в тамбур.
  -Не тормози, нам дальше, -вновь окликнула Дементьева Лиша, успевшая отдалиться.
  Она вообще никак не отреагировала на зомби.
  -'Весёленький' поезд, -Алик поспешил следом.
  Заглянув в ближайшее плацкартное отделение, он увидел ещё более отвратительную картину. Труп человека, вывернутый наизнанку, словно лопнувший воздушный шарик. Даже рёбра были вывихнуты назад. Личность не поддавалась опознанию, поскольку труп представлял из себя сплошной букет из мяса и потрохов, лианами тянущихся к верхним полкам. От разлагающейся туши несло сероводородом.
  -Твою мать, -отвернулся Дементьев, сдерживая тошноту. -Да что за дерьмо? Лучше бы не заглядывал.
  Но он всё же заглянул, чисто машинально, в следующий отсек, где, как ему сперва показалось, находились двое: один уже разложился до костей, а у второго была содрана вся кожа. Однако же, присмотревшись, Алик с удвоенным отвращением понял, что человек на самом деле один, но препарирован и разложен по отдельным полкам. На правой нижней покоился его скрупулезно изъятый скелет, на левой нижней - освежёванная плоть: мышцы и сухожилия, сохранившие форму изначального тела. На верхней правой полке лежала содранная кожа, похожая на жуткое покрывало, а на верхней левой - некий безумный препаратор тщательно разложил внутренние органы.
  -Что это за срань?! -не выдержал Алик.
  -Кому говорю, не останавливайся, -торопила его Лиша.
  -Постой, не ходи к нему, -вдруг ухватила Дементьева за ладонь чья-то ледяная рука.
  На боковой полке сидела черноволосая девушка, с серым цветом кожи. Она смотрела куда-то в сторону, а позади неё, за окном - проносились какие-то металлические конструкции: погнутые и проржавевшие.
  -Какого дьявола?! -выругался мужчина.
  -Не ходи к нему. Он всем лжёт. Даже самому себе, -глядя на него пустыми, безжизненными глазами произнесла поймавшая его особа.
  -Да отстань ты! -со второй попытки выдернул свою кисть Алик. -Чёрт знает что. Лиша, куда ты меня завела?
  -Быстрее! -отозвалась та уже из противоположного тамбура. -Быстрее!
  Тут поезд въехал в тоннель, и на несколько секунд стало очень темно. А когда свет опять появился, Дементьев вздрогнул, увидев, что девица, которая только что сидела на боковушке, уже стояла прямо перед ним.
  -Отвали, страхоёжище! -обеими руками оттолкнув её, он бросился дальше, следом за Лишей.
  -Больше нет боли!!! -завыл какой-то призрак, вынудив Алика шарахнуться в сторону.
  Липкое дуновение прошлось по его лицу, заставив вытирать его руками.
  -Дерьмо, дерьмо, -оттолкнувшись от вертикального поручня, Дементьев продолжил шаткий путь до тамбура, до которого оставалось совсем немного.
  -Ы-ы-ы-ы-а-а! -уже перед самой дверью, откуда-то сбоку вышел ещё один зомби, в окровавленной тельняшке и без нижней челюсти.
  Его язык болтался снизу как маленький галстук.
  -А-а-а-ы-ы-ы! -труп схватил Алика за плечи обеими руками, но тот лягнул его в живот, отбросив обратно, между полок.
  Потом Дементьев наконец-то проскочил в тамбур и Лиша поспешно закрыла за ним дверь.
  -Сказала, 'не тормози'! Чего затормозил?! -сердито встретила его девушка.
  -Да ты хотя бы предупредила, что тут такое, -ответил тот, отряхиваясь.
  -Что такого? Обычная иллюзия.
  -Угу. Я чуть не проблевался.
  -Когда ты был охотником - видал и не такое. Более того, сам такое творил. А теперь что же? Опять стал брезгливым чистоплюем?
  -Да! Я охотился. Но подобное не творил! Это ненормально. Это извращение. Попахивает работой Хо.
  -Пойдём, эстет, -Лиша открыла дверь, ведущую в переход между вагонами. -Посмотрим, что там дальше.
  
  Дальше их встретил купейный вагон, где все двери оказались закрытыми. Коридор был наполнен красным светом, лившимся из окон, за которыми виднелся чудовищный мир, состоящий из лавы, огня и кровавой, мясистой земли, чем-то напоминающей Кетев Мерири. Занавески на окнах пылали, выделяя едкий дым. Приходилось двигаться пригнувшись, зажимая ладонью рот и нос. Этот вагон они тоже миновали не останавливаясь. И даже в конце пути, когда позади послышались приближающиеся звуки поочерёдно открывающихся дверей, Алик не стал искушать судьбу и не обернулся.
  Лиша повела его дальше - в очередной вагон. Там, вроде бы, всё было нормально, за исключением того, что теперь по ту сторону окон виднелась какая-то пустошь.
  -Сюда, сюда, -проведя его мимо нескольких купе, девушка остановилась напротив двери с номером 54. -Заходи сюда.
  Он послушно открыл дверь и вошёл. Внутри сидел один единственный человек, в простой одежде, который размешивал чай.
  -И что? -Алик обернулся, но увидел лишь собственное отражение в зеркале на двери, закрывшейся за его спиной.
  -Добрый день. Да Вы проходите, -обратил на него внимание молодой пассажир. -Я уже давно один еду. Наконец-то хоть какой-то попутчик появился.
  -Пардон, с кем имею дело? -Дементьев пригляделся, и прежде чем человек ему ответил, узнал его по увиденным ранее фотографиям. -А-а-а. Евгений Калабрин, верно?
  -Мы знакомы? -тот удивился, но вскоре тоже узнал Алика. -Ах, ну конечно. Умная рыбка. Ты постоянно за мной наблюдал.
  -Я похож на рыбку? -Алик сел напротив него.
  -Сейчас нет. А раньше ты всё время приплывал ко мне. Я по глазам узнал.
  -Какого хрена ты здесь делаешь? Ты же умер.
  -Ну, как бы, да, -рассмеялся Евгений. -И что?
  -А то, что я не доверяю тем, кто умер. И уж тем более, тем, кого сожрало Хо. Ты - всего лишь его отрыжка.
  -Не надо грубить.
  -Ой, ну извини! -цинично скривился Алик. -Ты - уже не настоящий Евгений Калабрин. И не пытайся меня убедить в обратном. Когда Хо пожирает свою жертву, от неё уже ничего не остаётся. Весь этот сраный поезд - фикция, омикронная психопроекция. Не более.
  -Однако, ты что-то пытаешься в ней отыскать. Ведь так?
  -Не знаю. Если честно, не могу понять, почему Лиша меня сюда привела?
  -Лиша, -кивнул Евгений. -Я виноват перед ней. Увы, я понял это слишком поздно.
  -А если бы всё повторилось по-новой, ты бы её не отдал? -не дождавшись ответа, Алик продолжил. -Отдал бы, как миленький. Вы всегда ноете об упущенном времени, но когда вам предоставляется шанс искупления - наступаете на те же самые грабли.
  -А ты сам любил когда-нибудь?
  Дементьев задумался. А ведь и вправду. Ни одно его вернувшееся воспоминание не хранило никаких намёков на любовь к кому-нибудь. Он познал дружбу, верность, ответственность. Но только не любовь. И он даже не особо понимал, что это такое.
  -Не любил? -удивился Евгений. -Поразительно.
  -Просто мне всю жизнь было не до этого, -ответил Алик. -И что же это такое, 'любовь'?
  -Наваждение. Награда и наказание одновременно. Причём, неизвестно, что больше?
  -А лично для тебя?
  -Я избавился от неё. И для этого мне, как видишь, пришлось пожертвовать всем. Но в итоге я получил невероятное облечение. Я бы даже сказал, что я счастлив. Хотя парадоксально называть 'счастьем' смерть, оборвавшую любовную агонию.
  -Мне это не интересно. И не пытайся делать вид, что ты - Калабрин. Я знаю, кто ты. Ты - послание. Виртуальная записка, оставленная для меня. И я просто хочу узнать, что в этой записке содержится.
  -Как я могу знать, что именно тебе нужно, если ты сам этого не знаешь?
  -Не пытайся меня запутать. Все эти хождения вокруг да около оставь для своих кукол, Хо.
  Евгений рассмеялся ухающим смехом.
  -Ты знало, что я за тобой вернусь, -спокойно продолжал Алик. -Тебе это было необходимо. Вся эта игра: Ицпапалотль, массовое поглощение энергии, попытки изменить существующий вселенский порядок - всё это фарс. На самом деле ты не хочешь ничего менять. Ты хочешь, чтобы тебя заметили. Заметили, и пристроили, наконец, в этот общий механизм.
  -У нас с тобой одна и та же проблема. А значит и путь один.
  -Как бы ни так. Ты выбрало террор и хаос. Я же всегда стоял на страже равновесия. Хотя не раз мог сорваться в бездну, как и ты.
  -Мы все летим в бездну. Вопрос только в скорости падения. Да, я знало, что ты приплывёшь опять, 'умная рыбка', и заготовило тебе подсказку... Знаешь, все эти пророчества, Менхар-Филах, руафилхи. Всё это - пустота. Набор бессмысленных символов. Сплошные несостыковки и несоответствия. Им бы так и покоиться в прахе, если бы кто-то вдруг ими не заинтересовался, и не породил лавинообразно растущее мнение о предопределённости грядущего. Помнишь, как было на Земле? Взять хотя бы календарь майя. Сколько было вокруг него разговоров. И ведь многие были действительно убеждены, что завершение этого календаря грозит концом света. Как будто бы у них конец света наступал каждый раз, когда отрывалась последняя страничка на домашнем календаре. Причём сами майя нигде не намекнули, что завершение их календаря - завершит человеческую историю. Но какое дело современным людям до майя? Кто-то из них выдвинул предположение - 'а вдруг?' И это 'а вдруг?' - стало распространяться по умам, как инфекция. Что там, что здесь - разницы никакой. Всего лишь одно зёрнышко сомнений даёт богатые всходы. Вот так, снизу-вверх, ступенька за ступенькой, заблуждение добралось до тех, кто всё контролирует, и заразило их. А если перед этим сомнением не смогли устоять даже сальвификарии, то что уж говорить о таких, как я? Если высшие занялись этим делом - значит всё серьёзно. Опять магическое 'а вдруг?' И я купилось на него так же, как и все. Когда они взяли под наблюдение мать Евгения Калабрина - человека, в чьём облике я сейчас пребываю, мне стало любопытно. Почему именно она? Почему не кто-то другой? По каким критериям отбирали? По генотипу? По психономике? Не могло же быть просто так! Подобные мысли стоило выбросить из головы, но в то время это действовало как приманка. Тогда мы впервые столкнулись с Ал Хезид. Она, как пастушья овчарка, оберегала её от меня. А я ведь всего лишь хотело посмотреть. Хотя бы издали. На это чудо.
  -Значит Калабрина умерла не по твой вине?
  -Конечно же нет. Она погибла из-за чрезмерной заботы. Ну, знаешь, когда изо всех сил стремишься защитить цыплёнка от кружащего над головой коршуна, и пытаешься спрятать его, прижав к себе как можно теснее, а потом вдруг осознаёшь, что он уже не дышит. Пытаясь его спасти, ты сам его задушил, -Лжеевгений опять заухал.
  -А её сын?
  -Он тут вообще ни к чему. Но ты пойми, над изучением этого феномена корпел целый отряд сальвификариев, и тут вдруг вышел такой облом. Их подопытная приказала долго жить, так и не проявив себя как 'первая невеста'. Вместо этого, она передала наследие своему отпрыску. А тот даже не был в курсе, что именно он получил. Разумеется, в рядах специалистов Сакрариума начались размолвки, контроль за ведомственным элементом ослаб, а у меня появился шанс подобраться к нему поближе. Принюхаться, так сказать.
  -Через друзей было подбираться опасно, поэтому ты подобралось через Кирилла Шарова - случайного знакомого Евгения, -вспомнил Алик. -Ловкий шаг, учитывая, что Лиша отвлеклась, в ожидании указаний сверху. Но неужели ты оказалось настолько неосмотрительным, что не замечало, как за тобой самим ведётся охота? Ты научилось обводить вокруг пальца неповоротливых бюрократов из Сакрариума, а меня не заметило.
  Лжеевгений вздохнул.
  -Меня не волновали все эти пророчества, -продолжил Дементьев. -Меня волновало ты. И я должен был с тобой разобраться. Такова была моя цель. Выйти на твой след оказалось очень просто. Сложнее было оставаться в тени. Все эти аномалии. Омикронная активность. Нападения на корабли. Я знал, что ты готовишься к чему-то, ты тренируешься. И конечно же я знал (он перегнулся через стол, понизив голос), что нет никакой 'Эвридики'. Корабль, которого никогда не существовало - просто метаиллюзия, безусловно вызывающая восхищение. Когда умер Евгений Калабрин? За год до этого? Или раньше? Бедняга даже не понял, когда это произошло. Настолько талантливо были подменены его воспоминания. И Лиша проморгала момент, когда ты умыкнуло разум её подопечного буквально у неё из-под носа и спрятало там, где вас с ним уже не достать. Браво, Хо! Тогда я тобой восхищался. Меня это развлекало, правда. Но ваше увлекательное представление нужно было заканчивать. Омикрон был твоим убежищем. И твоей тюрьмой. Разумеется, изначально ты рассчитывало уйти через 'чёрный ход' - во внешнее информационное пространство. Я предугадывал это, поэтому подсунул тебе субъект 8003-12-1, зная, что Калабрин на неё среагирует, и перекроет тебе все пути к отступлению. Тебе останется только доламывать его. На что потребуется время, которого у тебя не будет. Ведь омикрон уже развился до того уровня, когда ему пора стать пантикроном. Любая внутренняя активность на той экстремальной стадии, во-первых, ускоряет процесс вызревания псевдоматерии, а во-вторых... А во-вторых, блокирует начало мутации. Это всё равно, что накачивать колесо, пока оно не лопнет. Произойдёт коллапс, который уничтожит и омикрона и тебя. Если бы не Лиша, мне бы это удалось, ты уж мне поверь.
  -Не сомневаюсь, -Лжеевгений улыбнулся. -Возможно, это было бы к лучшему. Но случилось то, что случилось. Сейчас я впереди, а ты - догоняешь.
  -Ненадолго.
  -Если будешь разумным и внимательным - то да. Пойми, вся эта беготня не выгодна ни мне, ни тебе. Возвращаясь к теме пророчеств, хочу поделиться с тобой одним важным открытием и дать практический совет. Не ведись на них. Сначала ими увлеклась Ал Хезид со товарищи, затем я, теперь ты. Но что мы все в результате получили? Пророчества стали сбываться.
  -И что?
  -А знаешь, почему они стали сбываться? Потому, что мы же их и творим.
  -Не понял.
  -Что тут непонятного? Эти пророчества - чепуха! Но увлекаясь ими, мы начнаем поневоле им следовать! Опасаясь прихода той, или иной 'невесты', мы сами поочерёдно их создаём! Совершенно того не подозревая, Лиша создала жёлтую орхидею, я - лиловую, а ты, возможно, создашь алую. Если не прекратишь идти на поводу у этой одержимости. Ну а после будет уже поздно. Потому, что процесс окончательно сорвётся с тормозов и станет необратимым. И тогда кто-то создаст белую, последнюю орхидею, и уничтожит наш общий мир!
  -А ты само, создавая Ицпапалотль, разве не поставило мир под удар?
  -Представь себе, нет. Ицпапалотль должна стремиться к преобразованию мира, а не к его уничтожению. Она разрежет его, и перекроит по-новой. По-своему. Хорошо это будет, или плохо - не важно. В любом случае, мир продолжит своё существование. Под новым контролем, с новым порядком. Хм. Если ты здесь, значит мне удалось её создать. Это радует. Но Ицпапалотль - это не сама цель. Сейчас вы, наверное, ищете её по всей ноосфере. Желаю вам удачи в поисках. Хочу предупредить, что если вы её всё-таки найдёте, то будьте готовы к самому яростному сопротивлению. Спуску она вам не даст, и я приложу все усилия, чтобы помочь ей справиться с вами.
  -Другого я и не ожидаю. Мне просто странно, почему, в таком случае, ты оставляешь нам какие-то подсказки. Неужели надеешься, что мы клюнем на дезинформацию?
  -Верить мне, или нет - это ваше дело. Я не боюсь, что вы найдёте Ицпапалотль. Я даже не боюсь, что вы её победите. В обоих случаях я выиграю.
  -Прям-таки в обоих?
  -Хо! Разумеется. Если она победит, я останусь при ней, властвовать над новым мировым порядком. Если же победите вы - я окончательно разделаюсь со своими заблуждениями, касаемо пророчеств Менхар-Филаха, и займусь чем-нибудь новеньким. Наверняка у тебя будет, что мне предложить.
  -Могу предложить только нейтрализацию.
  -А вот и нет. Пока я существую, у тебя есть ключ к своей цели. Не будет меня - не будет и этого ключа. Даже если бы ты знал, как меня нейтрализовать, ты бы не стал этого делать.
  -Я был готов уничтожить тебя в омикроне! И я бы это сделал!
  -Когда ты считал, что я несу угрозу человечеству - да, ты к этому стремился. Теперь всё по другому. Теперь ты считаешь, что угрозу человечеству несёт Ицпапалотль. А если ты уничтожишь её, то появится новая угроза. Неизвестная. И без меня разобраться с ней ты уже не сможешь. Так что я в любом случае останусь в выигрыше.
  -Хитро. Но неосмотрительно.
  -Излишняя осмотрительность только вредит. Попомни мои слова. Пророчества и предписания - это наши собственные заблуждения. Пока ты внимаешь им, ты, сам того не подозревая, идёшь по их пути. Добровольно загоняя себя в могилу. Не важно, кто всё это придумал. Важно, что следовать этому не обязательно. Ты сам себе пророк. В твоих руках руль. Я было не способно повернуть его в сторону, а ты способен. Сделай это. И тогда ты победишь не только Ицпапалотль, но и остановишь эту мнимую неизбежность!
  -Как мне это сделать?
  -Я не знаю. Знало бы - сделало бы это само. Но мне не дано... Задумайся, что тебя преследует, что не даёт тебе покоя, что из твоих видений вызывает наибольшие чувства?
  -Ты хочешь заставить меня копаться в этом бреде? Чтобы я окончательно потерял связь с реальностью? Что мне действительно надо, так это полностью восстановить своё прошлое.
  -Не прошлое ты должен восстанавливать, а будущее. То, что ты видишь - его ворота.
  -Да не вижу я никаких ворот! Упираюсь в долбанный камень, и на этом всё!
  -Это ведь не просто камень?
  -Да, не просто. Какое-то изваяние. Не то бог, не то демон. Рассмотреть так и не смог. Но общие черты вроде бы скандинавские. И что, хочешь сказать, что это как-то связано с моим будущим?
  -Всё логично. Ты - человек, и относишься к человеческой культуре. Все эти мифические существа, божества, духи - всего лишь отражения восприятий разумными созданиями тех или иных явлений. Они могут иметь самую разную форму. Всё ограничено лишь примитивной людской фантазией, но основа у них совершенно иная. Неподвластная простому пониманию. Допустим, ты знаешь, что такое 'ай-талук'?
  -Не знаю. Хотя погоди, -Алик наморщил лоб. -Ай-талук - это оа`кхан фатиргал су тверкса-хлаки да ма`тликлах.
  -Браво! -поаплодировал Лжеевгений. -От зубов отскакивает. А сам-то понял, что сказал?
  -Если честно, я в шоке сам от себя. Я что, без запинки выдал эту абракадабру? И какого хрена она всплыла в моей голове? Но я точно уверен, что ай-талук - это... Вот это самое.
  -Ты дал точное определение ай-талука на языке альгершатах. Когда-то ты свободно говорил на нём, но сейчас, я так понимаю, подзабыл.
  -А какой в этом смысл? Я всё равно не знаю, что такое ай-талук. Оа`кхан... Фатиргал... Ма`тликлах... А-а-а. Это та самая хрень, которую вырабатывают чистые сумеречники, и ты в том числе?
  -Крайне вульгарное определение, но, в общем-то, верно.
  -Сверхпроводящая, нейровегетативная, субпсионическая, полиморфная, протоплазматическая, микоидная биомасса. -напряжённо перечислил Алик. -Квазипротобионт.
  -Вот видишь, как сложно? Ты переложил определение на свой родной язык, но даже при всех своих усилиях не смог дать стопроцентно точную характеристику. А теперь представь, как столь сложная псевдоматерия четвёртого порядка охарактеризовалась бы, ну, скажем, античным жрецом? Какую максимально понятную форму он натянул бы на эту абстрактную структуру? Так же и с твоим таинственным камнем. У него тоже есть история, определение и весьма непростая подоплёка.
  -Какой мне от этого прок?
  -Ты сам должен узнать. Я лишь могу подтолкнуть тебя к нему. Куда вы держите путь?
  -В Девон.
  -Отлично. Там остались следы моего культа. Найди их. Они приведут тебя к святилищу. Ты должен будешь пройти обряд, после которого отыщешь свой камень. И он назовёт твоё новое имя.
  -Спасибо за информацию, -Алик поднялся, схватил Лжеевгения за ворот и сильно тряхнул.
  Тело собеседника разлетелось чёрной пылью, и в руке Дементьева осталась только одежда, словно сорванная с вешалки. 'Я думаю, что этот размер мне не подойдёт', -он бросил одежду на полку, отряхнул чёрную сажу со своих плеч и вышел в коридор. Лиша дожидалась его за дверью.
  -Ну что? -спросила она. -Поговорили?
  -Ты всё знала? -спокойно ответил вопросом на вопрос Алик.
  -Да. Но предупреждать тебя было бы опрометчиво. Подготовленный и накрученный, ты бы испортил весь разговор с ним.
  -Повторяю. Я уже другой! Тем более, что это было не оно само, а его остаточная проекция. Оно знало, что мы придём. И что я приду. Знало и заготовило эту буседу. Чёртова тварь по прежнему всё просчитывает заранее.
  -И? -Лиша заглянула ему в глаза. -Это того стоило?
  -Не знаю, не знаю. Хо указало мне направление. Но стоит ли ему следовать?
  -Оно наивно полагает, что мы купимся?
  -Оно не наивно. И никогда не было наивным. И нас за дураков оно уж точно не держит.
  -Тогда в чём причина?
  -Страховка, заброшенный крючок. Хо никогда не бросается во все тяжкие, и готовя серьёзное дело, оно оставляет гарантированные пути к отступлению. В данный момент, оно явно не уверено в своей носительнице. Поэтому, подбросило нам подсказку, чтобы, если что, с его проблемой разбирались уже мы. Хитрая сволочь.
  -Всё как всегда, -Лиша скрестила руки на груди. -Ничего нового.
  -В любом случае, пока что указание Хо не противоречит нашему непосредственному маршруту.
  -Значит Девон?
  -Девон.
  -Поехали, -девушка щёлкнула пальцем и все стёкла в вагоне разом повлетали вовнутрь, с жутким свистом воздуха, как при разгерметизации. Алик машинально попытался ухватиться за что-нибудь, но лишь беспомощно взмахнул руками и его тут же вытянуло наружу, через ближайшее окошко. Там, он сильно ударился обо что-то спиной, и очнулся уже в каюте 'Одалиски'.
  Всё тряслось и громыхало. Едва удерживая равновесие, Алик открыл дверь. Там его встретила неожиданно разгорячённая Лиша.
  -Ты в норме?! -спросила она.
  -Я-то да, а происходит-то что?!
  -Сама иду выяснять.
  -Я с тобой.
  Уже вместе они дошли до кокпита. Экзокрафт мчался над джунглями, виляя из стороны в сторону, между зенитными трассами и разрывами снарядов.
  -Ну наконец-то вы вернулись! -встретил пришедших Фархад. -Глядите, что творится! От, шайтан!
  -А что случилось? -спросила Лиша.
  -Не видишь? Войнушка тут кипит. И мы вывалились прямо над полем боя. Ну как специально!
  -Давай вправо, кэп! -крикнул Боцман.
  -Понял!
  'Одалиска' резко ушла вправо. Пунктирная трасса промчалась совсем рядом, не зацепив её.
  -Прогал на два часа! Небольшой, но занырнуть реально! -указал штурман.
  -Вижу. Попробуем. Минусуй тягу! Как только уйдём за кроны - тут же сбрасываем на ноль и оттормаживаемся реверсом! Иначе все деревья соберём!
  Под чутким управлением, экзокрафт развернулся и поломав несколько древесных крон, упал в прогалину. Вокруг сразу стало почти темно. Длина прогалины не намного превышала длину самой 'Одалиски', поэтому существовала реальная угроза зарыться в чащу. Но вовремя заработавшие тормозные двигатели поднявшие вокруг непроглядную тучу из грязи, листьев и поломанных веток, погасили горизонтальную скорость всего за пару секунд.
  -Впереди экзокрафт! -неожиданно крикнул Боцман.
  -А, коссома, вижу!!! -Фархад рванул обе тарелки управления на себя, и 'Одалиска' чуть не поднялась на попа, опрокинув Алика с Лишей. -Передний гаси! Задние в номинал! Посадочная конфигурация! Быстро!
  -Делаю!
  Экзокрафт, треща ломаемыми ветвями, словно чудище, буянящее посреди леса, опустил нос, и воя вертикальной тягой, с чавканьем опустился на болотистую поверхность Девона. Оба пилота, не сговариваясь, отщёлкались кнопками и тумблерами, выключая все системы. Как только гул, скрип и попискивания стихли, воцарилась тишина. Фархад очень осторожно включил внешние акустические сенсоры и команда стала напряжённо прислушиваться к звукам, раздающимся по ту сторону обшивки. Сперва было слышно только бульканье и стук падающих веток, барабанящих по корпусу словно дождик. Но потом раздалось подозрительное гудение.
  -Чу, -поднял палец Боцман.
  Сверху, над лесом, барражировал какой-то плоский летательный аппарат, шарящий лучами по лесу. Хоть сейчас и был день, но под кронами деревьев царил лёгкий сумрак. И яркие снопы лучей от специальных прожекторов, не в силах полностью прорезать густую древесную шапку, мелькали через неё острыми белыми иглами. Зенитная канонада стихла. А разыскивающий их объект, ничего не обнаружив, улетел в неизвестном направлении.
  -Вот холера, -Боцман снял шлем, из которого ручейком потёк пот. -Кажись пронесло.
  -Погоди радоваться, -Лиша указала на темнеющий впереди экзокрафт, в который они едва не врезались. -Что там за гаврики припарковались?
  -Похоже, что они здесь по той же самой причине, что и мы, -предположил Алик. -Прячутся.
  -На радиозапросы не отвечает. Сигнальные маяки отключены. Либо Алик прав, либо экзокрафт покинут, -произнёс Фархад. -Судя по форме корпуса, это класс 'Каллисто'. Ну-ка, Боц, подсвети им борт.
  -Слушаюсь, -Боцман включил направленный курсовой луч, вычертив ровный круг света на тёмном, обвешенном растительностью борту соседнего экзокрафта.
  -Похоже, они тут давно, -присмотрелся Алик. -Успели плющом зарости.
  -Э-нет, -ответил капитан. -Местные джунгли на редкость резвые. Опутывают всё за считанные часы. Полагаю, что эти ребята прибыли сюда незадолго до нас. Ну что, Боц, видишь что-нибудь в оптику?
  -Погодь, я пытаюсь. Ди... Ди... Ди-лайла. Кажется.
  -'Дилайла'? -взглянул на него Фархад. -Уверен?
  -Да. А что? Знаешь их?
  -И ты знаешь. Это же лорд Джереми Гриндейл.
  -Оружейный барон с Мидаса?
  -Ага. Вот уж не думал его тут встретить.
  -Если он не завязал со своим бизнесом, то удивляться тут нечему. Такие как он летят на войну, как мухи на говно.
  -А он что, действительно лорд? -встрял в их разговор Алик.
  -Он проходимец. Но тщеславный проходимец. Любит, чтобы его называли 'лордом'. А кто он там на самом деле - одному Аллаху известно, -ответил Фархад.
  -Это один из тех говнюков, что нарушают Священный Квилаксианский Эдикт, -вступила в беседу Лиша. -И ты, Фархад, тоже с ними якшался?
  -Нет, конечно! Я запрещённое оружие не вожу! -воскликнул тот.
  -Ну разве что в Маасе, -кивнула Лиша.
  -Это другой случай! Там меня в известность не ставили! И... Ты же сама помнишь, что как только я узнал, то сразу...
  -Да успокойся. Я тебя не допрашиваю.
  -Квилаксианский Эдикт - это что? -спросил Алик.
  -Один из важнейших законов ноосферы, ограничивающий транспортировку оружия между зунами, -ответила Лиша. -Миров, как ты уже знаешь, очень много, а уровни развития на них разнятся: от каменного века - до постиндустриальных формаций. Поэтому нельзя привозить плазменные винтовки и вортексные бомбы туда, где воюют луками и копьями. Наказание за это самое жестокое. Но, как видишь, некоторые не боятся даже этого.
  -Так что делать-то будем? -спросил Фархад.
  -Для начала выйдем, проверим соседей, -предложила Лиша. -Высовываться нам, пока что, всё равно нельзя. Неизвестно, что там над лесом летает.
  -Хотелось бы узнать, кто с кем воюет, -сказал Боцман, выбираясь из кресла. -Девон всегда был безлюдным. Палеозойская экосистема, никаких обитаемых колоний. Только научные экспедиции.
  -Значит твои сведенья устарели, дружище. И Девон уже давно не тот, что был раньше, -Лиша пропустила Боцмана в коридор. -Не забудьте захватить оружие. В такой обстановке, возможно, придётся отстреливаться.
  -Сканирование показало, что по контуру, вокруг нас, на полтора километра - сплошная топь, -поднялся Фархад. -Добраться до нас смогут разве что на воздушных подушках... Ну, или на антигравах. В зависимости от технической продвинутости местных боевиков.
  -А биоактивность фиксируется?
  -Смеёшься что ли? Да тут всё кишит биосигналами.
  -В общем, довольно языками чесать, пойдём-ка, прогуляемся. Не забывайте защитные костюмы. Воздух тут пригодный, хоть и палеозой как бы, но если какая-нибудь тварь укусит, то последствия могут быть самыми грустными.
  -Что происходит? Куда мы попали? -перебил её появившийся Василь.
  -А этих, -Лиша указала на него пальцем. -Заприте в каюте и не выпускайте до нашего возвращения.
  
  'Глаза цвета девонских болот.
  Глаза которые заглядывают внутрь.
  Я вижу их отражение в зеркале воды. Сколько они видели, и сколько ещё увидят. Мрачные времена ждут нас впереди. Когда исчезнут голоса и песни.
  Что же ты не поёшь мне, птичка моя? Спой мне. Дай мне знать, что ты ещё жива.
  Глаза цвета девонских болот. Они уже не говорят. Они вопят в отчаянье:
  Я уже близко. Беги!!!'
  
  Послание из небытия.
  
  
  Глава 18. Закрой мои глаза
  Чёртово Хо. Чем больше я обретаю смысл - тем больше теряю разум. Я почти обрёл себя, но доволен ли я этим обретением? Лиша хотела мне помочь, когда привела к нему, но услуга оказалась медвежьей. Теперь я на крючке этой твари.
  Откуда оно появилось? Зачем творит все эти непотребства? А самое главное, почему меня так тянет покончить с ним раз и навсегда? Я не помню, с чего началось наше противостояние. Но я отлично вспомнил ту ярость, которая двигала мною во время охоты за ним, как за хрестоматийным Моби Диком. И вот оно - циничное и бесстрастное, предстало передо мной, зная, что я ничего не могу ему противопоставить. Чего ему бояться, если оно уже впереди меня, и не на один шаг?
  Оно называло меня 'умной рыбой', прекрасно зная, что именно я, в облике рыбы, наблюдал тогда за ними через призму внешних иллюзий, словно через дверной глазок. Наблюдал, и ничего не мог поделать. Тогда не мог и сейчас не могу. Выходит, что умная рыба не такая уж и умная, если так крепко сидит на его крючке.
  Надоело. Бросить бы всё и уйти. Но куда? Где истина? Где правильный мир? Где моё место?
  
   Алик Дементьев.
  Зуна Девон.
  Эфирный бассейн Рикаб.
  Четвёртый субдиапазонный регистр.
  Темпоральный фрактал 12.232.
  
  Зуна постепенно оживала. Точнее, она и была жива, просто вторжение нового инозунного объекта, всколыхнувшего узкий пятачок первобытных джунглей, на несколько минут поверг местную фауну в стрессовый шок, заставив умолкнуть и замереть в ожидании. Поэтому, сначала не было слышно ничего, кроме бульканья болотного газа и хлюпающего чавканья опор, медленно погружающихся в податливую, как пропитанная жидкостью губка, почву. Затем, стали слышны отдалённые звуки: трески, мычания, скрипения и странное, нетипичное кваканье. Зашуршали листья, заплескалась вода, замелькали осторожные обитатели. Это был мир без птичьего пения. Странный, прелый, невероятно влажный. У поверхности стояла мокрая, липучая духота, как в сауне.
  Здесь были комары. Огромные, с ладонь, неуклюжие и гудящие, как маленькие дисковые пилы. Их было чертовски много, но на людей они не нападали. Теплокровные существа для этого мира были чужими, и их кровь не использовалась для традиционного, современного размножения летающей гнуси. Чем они питались - было непонятно, но то, что не стремились напасть - уже радовало. Во всём остальном же они были типичны. Видимо какой-то эволюционный потенциал не давал им покоя, и тепло от человеческих тел, даже покрытых костюмами, необъяснимым образом влекло их, заставляя кружиться вокруг довольно многочисленными стаями и непременно усаживаться поближе к лицу. Это жутко бесило путешественников.
  На доисторических комаров, охотились гигантские стрекозы - гиганевры. Реплики с настоящих, ископаемых меганевр, но более крупные - до двух метров в размахе крыльев. Им не составляло труда напасть на человека, но, к счастью, обилие традиционной пищи - комаров и подёнок, их отвлекало. Алик предположил, что если подобных стрекоз вывезти в другой мир, где такие большие комары не водятся, то они непременно переключатся на двуногую добычу.
  Ещё здесь было много ползучей беспозвоночной дряни: многоножки, мокрицы, пауки и скорпионы. Все они были крупными, жутковатыми и, возможно, ядовитыми. По большей части они водились на деревьях и среди поваленных стволов, в многочисленных буреломах.
  Ну а самыми крупными обитателями местного 'парка девонского периода' были амфибии-стегоцефалы, варьирующиеся размерами от мелких лягушат - до гигантов, с полутораметровыми головами-столами. Всё это многообразие беспрестанно ползало, плескалось и пожирало друг друга.
  На конкретной поляне поверхность представляла из себя набор фигурных кочек, чем-то напоминающих пятна на камуфляжной одежде, между которыми находилась вода, либо болотная грязь. Стоять на таких кочках-островках можно было вполне уверенно. Человеческий вес они прекрасно выдерживали, а дистанция до соседних кочек позволяла без особых проблем совершать прыжки между ними.
  'Одалиска' погрузилась до половины опор, немного наклонилась на левый борт, и зафиксировалась в таком положении. Убедившись, что экзокрафт не засасывает глубже, Фархад открыл задний люк, выпуская группу. Боцман с пулемётом тут же укрылся за ближайшей опорой, целясь в сторону безмолвной 'Дилайлы', со стороны которой по прежнему не исходило ничего подозрительного. Алик и Лиша потратили какое-то время на то, чтобы просто осмотреться вокруг. Чуть поодаль начиналась настоящая топь, в которой, судя по всплескам и шевелениям, водились действительно крупные твари. И соваться туда не следовало. Значит оставалось одно - двигаться к чужому экзокрафту и по возможности выяснить, что случилось с его экипажем.
  Ступая по мокрому мху, темнеющему при нажатии ступнёй, и вновь зеленеющему, когда примявшая его нога поднимается, Дементьев выбрал кочку пошире, чтобы на ней могли уместиться четверо, и остановился, подняв руку со сжатым кулаком. Боцман, а затем и подоспевший Фархад, догнали их с Лишей и тоже остановились.
  -За нами следят, -сообщил Алик, не оборачиваясь. -На засаду не похоже. Скорее, на спешно устроенную оборону. Но мы у них на прицеле.
  -Гриндэйл! Ты здэсь, брат?! -позвал Фархад, с классическим акцентом. -Вихады, нэ прячься, да! Мы нэ ваевать с тобой пришли!
  Никто не ответил.
  -Может их всех сожрали? -предположил Боцман.
  -Тс! -шикнул Алик.
  -Лорд Джэрэми Гриндэйл! -повторил Фархад. -Нэ бойся, вихады!
  -А чего мне бояться? Это вы бойтесь.
  Из зарослей, в каждого из них упёрлось по два-три лазерных луча: жирных и мерцающих в водяной взвеси.
  -Вот это - другое дело, -выдохнул Алик.
  -Оружие опустили быстро!
  -Эй, тыше-тыше! -отвёл в сторону руку с винтовкой Фархад. -Щито за грубост? Нэ признал щитоли? Это же я - Фархад! Ми как-то встрэчались в клубе Майора. Забил?
  -Может и не забыл. Один хрен, тебе здесь делать нечего! -ответили из кустов.
  -Мы убрали оружие, хорош в нас целиться! -показывая, что ему ничуть не страшно, крикнул Алик. -Если у вас к нам претензии - обоснуйте их! Что вы как дикари себя ведёте?!
  -А ты кто такой, смелый? -наконец-то из зарослей вышел человек в сером защитном костюме и с длинным ружьём, на котором была навинчена лупоглазая оптика. -Это твой шеф - дикарь. Вторгся в зону моих интересов, и ведёт себя так, будто это нормально. Нет, джентльмены, это не нормально. Вам здесь делать нечего. Я первый сюда пришёл.
  -Во-первых, вот этот гражданин, -Алик осторожно, чтобы не делать резких движений, указал на Фархада. -Мне никакой не шеф. А во-вторых, из-за чего собственно сыр-бор? Из-за этой полянки? Вам не понравилось, что мы здесь призунились? Так покажите документы, что она ваша, и мы свалим отсюда...
  -Фархад, что за умника ты сюда приволок? Ему случаем череп не жмёт? -спросил Гриндейл у капитана.
  -Он... -начал было Фархад, но Алик его остановил.
  -Умник я, или нет, но ума мне уж точно хватает для понимания, что стрелять здесь не стоит. Застрелите нас, и на выстрелы прилетят те, кто здесь воюют. Вот и прикидывай, сколько времени останется у твоей команды на то, чтобы смыться.
  Гриндейл усмехнулся, помолчал, сделал жест своим коллегам. Лазерные лучи тут же исчезли. Из укрытий медленно вышло несколько угрюмых мужчин с оружием. Все они остановились напротив команды Алика.
  -Вот теперь можно и поговорить, -кивнул Дементьев.
  -Вы лишь отсрочили свою участь, -бросил Гриндейл. -Это мой участок. Моя территория. Здесь я веду бизнес. И никого не потерплю.
  -Да и вэди на здоровье, да! -ответил Фархад. -Ми тут вообще по другому вапросу.
  -То есть, хотите сказать, что вы припёрлись сюда не торговать оружием? Лапшу-то мне на уши не вешайте.
  -Послушай, дарагой, какое оружие, э? Ми вапшэ нэ знали, щито тут война идёт, да! Тут же кроме жаб отродяс ныкто нэ водилса! А зачэм жабам оружие?
  -Ох, не корчь из себя дурака, Фархад, ох, не корчь! Чтобы такой прожженный контрабандист был не в теме? Да даже если ты действительно не знал, что тут воюют, то за каким хреном припёрся? На лягушек поглядеть? -не верил ему капитан 'Дилайлы'.
  -Вот этих прывёз, -тот указал на Алика и Лишу. -Я на ных работаю. Оны ишут щто-то в этой джёпе. Я просто прывёз. Мамой клянус.
  -Твою мамашу я знаю, -засмеялся Гриндейл. -Дурака из меня не делай.
  -Эту ситуацию можно решить только одним способом, -заявил Дементьев. -Отправь одного человека, которому ты доверяешь. Пусть осмотрит грузовой отсек 'Одалиски', убедится, что оружие мы не везём, и подтвердит тебе.
  -Почему только одного?
  -А вы хотите все разом залезть в наш экзокрафт? Чтобы легче было его захватить?
  -Не доверяете, значит?
  -А должны?
  -О`Нейл, ступай, -приказал капитан.
  Широкоплечий детина, отдав ему винотвку, послушно перепрыгнул через пару кочек и оказался рядом с командой 'Одалиски'.
  -Иди за мной, -сурово встретил его Боцман. -И без фокусов, приятель.
  Затем, они оба вернулись к 'Одалиске' и скрылись внутри неё. Пока их не было, диалог переговорщиков несколько смягчился. Обоим сторонам хотелось сгладить остроту напряжённого момента.
  -Если всё в порядке, я обязуюсь пригласить вас на борт 'Дилайлы', на чай, -с напускной доброжелательностью пообещал Гриндейл. -И даю слово джентльмена, что с вами ничего не случится. Ну это только в том случае, если ничего не случится с моим человеком. И вы не обманули меня насчёт своей миссии.
  -Можешь уже идти, кипятить чайник, -ответил Алик, отмахиваясь от комаров.
  -Погоди, погоди, -рассмеялся тот. -Сначала дождусь О`Нейла. Чем дольше я его жду - тем больше нервничаю, поэтому шутки лучше оставить на потом.
  Алик повернулся к Лише, и тихо спросил, -если что, ты ведь с ними разберёшься?
  -Да одной левой. Вообще не понимаю, зачем мы перед ними расшаркиваемся? -ответила она.
  -Прибереги свой пыл на особые случаи. Я не хочу, чтобы твои коллеги опять тебя 'похищали' в самый неподходящий момент.
  -Тоже верно, -согласилась девушка.
  Наконец, ко всеобщему облегчению, послышались шаги двух спускающихся по трапу людей. Это вернулись О`Нейл с Боцманом.
  -Ну, что там? -спросил Гриндейл у помощника.
  -Порожняк, -ответил тот. -Либо уже сбагрили весь груз, либо действительно не врут. Кроме них, на борту есть ещё люди: перепуганная юная парочка и старый хрыч. Опасности не представляют.
  -Убедился? -спросил Алик у капитана 'Дилайлы'.
  -А что за люди ещё там с вами? -спросил тот.
  -Не важно. Обычные пассажиры. Так что насчёт обещанного чая?
  -А ты умеешь ловить людей на словах, -Гриндейл опять рассмеялся и погрозил ему пальцем. -Как тебя зовут?
  -Алик.
  -Мистер Алик. Таких острых на язык сукиных сынов я предпочитаю убивать заблаговременно. Но раз уж я сам давал обещание, слово нужно держать. Убью тебя как-нибудь в другой раз. А пока будем считать, что вы у меня в гостях, и я, как человек благородных кровей, должен обращаться с вами учтиво. Мне доложили, что у вас на борту есть пожилой человек и молодая пара. Полагаю, что от чая они бы тоже не отказались?
  -Потенциальные заложники, -прошептал Боцман Алику.
  -Спокойно, -ответил тот. -Пока с нами Лиша, проблемы могут возникнуть разве что у них, а не у нас. К тому же, ребятам нужно развеяться. Позовёшь их?
  -Как скажешь. Но сам туда не пойду. Мы с Фархадом останемся на 'Одалиске'. На случай чего.
  
  Василь и Виктория, облачённые в спецкостюмы, ступили на землю Девона, как на чужую планету. Наблюдать за тем, как они страшатся комаров и рассматривают первобытные цветы, было очень смешно. Все их страхи, вызванные не вполне приятными ощущениями от первой в их жизни экзотрансляции, моментально исчезли. Старик сердито косился то на них, то на экипаж 'Дилайлы'. Идея Алика ему не нравилась. Но всё-таки он принял её.
  Алик и сам не особо рвался гонять чаи с каким-то опасным проходимцем, но в поисках информации были хороши любые средства, а лорд Гриндейл наверняка какой-то информацией обладал. Его люди убрали оружие, но всё равно от них исходила тревога. Очень не хотелось завершить встречу очередным кровопролитием, тем более на глазах у молодых и незамутнённых ребят, поэтому Алик больше волновался за Лишу, нежели за бандитов. Но та выглядела совершенно спокойной. Видимо ей просто было интересно наблюдать за тем, как Алик разруливает ситуацию и невольно берёт на себя обязанности лидера. Однако, сомнений в том, что она держит руку на пульсе - не было. Она имела гораздо больше щупалец-крыльев, чем количество негодяев Гриндейла, и каждому из них достанется 'на орехи' в любую минуту. Это удерживало Алика в равновесии. Можно было даже оружие с собой не брать, но он всё-таки взял, хоть и забросил его за спину, дабы не спровоцировать никого грешным делом.
  Грузовой отсек 'Дилайлы' выглядел примерно так же, как и у 'Одалиски', но был чуть побольше. Половина его была забила ящиками с военной маркировкой. Груз охранялся тремя головорезами, которые хоть и упирали стволы винтовок в пол, но глядели очень недобрым взглядом.
  -Я прошу прощения, -ещё на трапе Василь дёрнул Алика за рукав. -Но может нам не стоит туда заходить? Эти люди выглядят враждебно.
  -Успокойся, парень. Считай это захватывающим приключением, -ответил тот. -Главное - держите себя в руках и наслаждайтесь чаем. Вы, поди, давненько чаем не баловались?
  Убеждение подействовало не особо, но Алик и не старался. Он про себя выстраивал план грядущей беседы.
  Экзокрафт загерметизировался и все убрали защитные полусферы с лиц. Гриндейл, сверкая искусственной улыбкой, провёл гостей в кают-компанию. Помощники уже успели накрыть стол какими-то лакомствами и поставили чашки. На фоне довольно спартанского убранства всё это напоминало безумное чаепитие в стиле Кэролла.
  -Может быть комфорта здесь и немного, зато определённо уютно, -пояснил капитан. -Присаживайтесь за стол.
  -Благодарим, -ответил Алик и жестом указал своим спутникам, чтобы те рассаживались. -Надеюсь теперь-то, уважаемый лорд, Вы нам расскажете, куда мы вляпались, и что за война здесь кипит? У нас была информация, что зуна Девон вполне мирная.
  -Ваша информация давно устарела, -наполняя чашку кипятком, ответил Гриндейл. -Здесь уже давно творится чёрт знает что... Берите сахар, берите! Он почти как земной. На Гучжэне купил.
  -А можно поподробнее начёт творящегося?
  -Если хотите поподробнее, то здесь надо начинать с самого начала. С истории Девона, -капитан уселся, забросив ногу на ногу, и, расправив седоватые усы, продолжил. -Как говорится, хочешь вести бизнес в новом мире - сперва хорошенько изучи его поднаготную. Иначе прогоришь. Итак, мы в Девоне, господа. В мире девонского периода.
  -Неужели и вправду девонского? -не выдержал Василь. -Мы что, оказались далёком в прошлом?
  -Он здесь недавно, -заблаговременно пояснил Гриндейлу Алик. -Ещё не отвык мыслить земными категориями.
  -Понятно, -кивнул тот. -Но отчасти молодой человек прав. Это действительно воссозданное прошлое. Тот, кто создал эту зуну, был учёным. Ярым приверженцем эволюционной теории Дарвина. Говорят, что изначально зуна называлась 'Землёй'. И создана она была по аналогии с возникновением настоящей Земли. Её создатель желал пройти весь путь становления и развития планеты с момента её формирования - и до появления человека разумного. Естественно, по ускоренной схеме. Эпохи у него сменяли друг друга буквально на глазах. Конечно же, он руководствовался исключительно своими представлениями о данном процессе, и иллюстрациями земных художников. По этим образам он воссоздал первичные организмы и растения, после чего заставил их эволюционировать, опять же, исключительно в рамках собственных знаний. Однако он не учёл, что постоянная трансформация зунной визуализации чревата огромными энергопотерями. Поэтому учёный, возмонивший себя Господом Богом, вскоре растратил весь свой жизненный ресурс, которого хватило только до девонского периода палеозойской эры. На этом развитие зуны остановилось и она обрела новое название, которое закрепилось за ней до наших дней.
  -И всё, что нас окружает - лишь ожившие иллюстрации из старых книг о палеонтологии? -подытожил Алик.
  -Именно так, -Гриндейл отхлебнул чаю. -Зуна стала своеобразным заповедником, который посещали всякие учёные и просто ноосферные туристы, желающие прикоснуться к древности. Пусть и к фальшивой. Был построен туристический центр 'Девонтур', и пара лабораторных комплексов, один из которых уже давно заброшен.
  -Пока что всё складно. Тогда кто начал воевать? Туристы передрались с учёными? Или местные панцирноголовые развились в новую цивилизацию?
  -Ни то и ни другое. С недавних пор, Девон стал притягивать поселенцев из неблагополучных миров, которые надеялись обрести здесь спокойную жизнь. Были построены кислородные реабиликамеры, позволяющие новым колонистам дышать местным воздухом без спецсредств, москитные отпугиватели, сетки против стрекоз, и прочая дребедень, делающая жизнь новых девонцев вполне сносной. 'Девонтур' превратился в маленький городок, который быстро разрастался. Болота осушались, здания строились, развивалась добыча полезных ископаемых и внутренняя инфраструктура. Разумеется, расширение общества не могло не сказаться на разногласиях внутри него. Новая власть, новые законы. Кто-то разделяет такие порядки, кто-то нет. Многие прибыли сюда за свободой, и глядя, как эта свобода постепенно сокращается, разумеется, начали протестовать. Договориться у них не получилось, и всё закончилось разделением. Те, кто отделились, были слабы и малочисленны. Поэтому им пришлось пойти на сговор с корпорациями, заинтересованными в ресурсах Девона. Из нескольких богатых зун повалили старатели-гастарбайтеры, которые, опираясь на поддержку отщепенцев, очень быстро построили новый город - Дифрактопию. Разумеется, колонизаторам, прибывшим сюда раньше, это не понравилось и они потребовали, чтобы вновьприбывшие дельцы убирались туда, откуда пришли, но те, разумеется, послали их к дьяволу. В конце концов, если копнуть поглубже, то официального права на Девон не было и нет ни у тех, ни у других. Но война разразилась не сразу. Довольно долго недобрые соседи терпели друг друга и не лезли на чужую территорию. А потом, когда пришла 'чёрная чума' и появились беженцы, события начали развиваться лавинообразно. Стало понятно, что военный конфликт - это лишь вопрос времени. Население Девона стало вооружаться с обеих сторон.
  -И вы решили помочь им с оружием? -задал риторический вопрос Алик. -Кого же вы выбрали? Девонтурцев, или дифрактопийцев?
  -И тех, и других. Зачем выбирать из двух вариантов, если можно вести дела с обеими сторонами? Мы не светимся. Работаем аккуратно, подпольно, с разными легендами и под разными масками. Эти расхорохорившиеся петухи настолько увлечены своей глупой дракой, что вопрос о поставщиках рассматривается ими в самую последнюю очередь. Им нужно оружие, и они его получают. Не важно от кого. Разумеется, риск тут есть. Если одни узнают, что я так же снабжаю других - то мне хана. Но пока что предпосылок для этого не было, а доход получается двойной. И он всё увеличивается.
  -По мне, так эти 'выгодные деловые отношения' больше похожи на прятки, между двух огней, -скептично ответил Алик.
  -Это с недавних пор. А раньше всё было нормально. Стороны временами огрызались друг на друга, но в активное противостояние не вступали. Никто не хотел начинать крупную заваруху. Да и боезапас был весьма ограничен. Считайте, что кроме меня их никто не снабжал. Вот и не разводили канитель. Пока вдруг в Девонтуре не сгорела станция связи. Просто так это произойти не могло, поэтому местные решили, что это целенаправленная диверсия. Я, кстати, тоже так считаю. Вот с этого у них всё и началось, уже по-взрослому. Третьи сутки сидим тут, как мыши под веником, и ждём, когда у их ПВО снаряды закончатся.
  Алик с Лишей переглянулись. Василий опустил голову и вздохнул.
  -Вы - чудовище, -вдруг произнесла Виктория.
  -Простите, юная леди? -повернул голову в её сторону капитан Гриндейл.
  -Из-за Вас идёт война, гибнут люди...
  -Вика, -попытался остановить подругу Василь.
  -Неужели у Вас совсем нет сердца? Нет совести? -продолжала она.
  -А-а, здесь у нас моралистка, -закивал Гриндейл.
  -Василь, успокой свою подругу, -потребовал Алик. -И попроси её держать своё мнение при себе.
  -Милая, он прав, -тот озабоченно взглянул на девушку. -Мы сейчас не в том положении...
  -Леди имеет собственное мнение, -капитан, делая вид, что ему безразлично, отхлебнул чай. -Это её право. Почему бы и нет? Я не спорю, что, возможно, с точки зрения морали, мой бизнес действительно далёк от общечеловеческой благости. Однако в нём нет ничего такого, что могло бы послужить причиной подобных, нелестных эпитетов. Вот Вы назвали меня 'чудовищем'. За что? За то, что я продаю оружие местным жителям? Да, я его продаю. Но разве это грешно? Не будем сейчас вспоминать про законы и конвенции. Это - отдельная песня. Будем говорить о простых и насущных вещах. Так чем продажа оружия отличается от - я не знаю - продажи кухонных ножей? Газонокосилок? Автомобилей? Это просто вещи.
  -Просто вещи?! -воскликнула Виктория.
  -Да, просто вещи. Я никого не убиваю. Я продаю то, чем можно убить. Можно, но не обязательно. А уже они, покупатели, стреляют друг в друга. Получается, кто из нас чудовища? Я, или они? Можно зарезать кого-то кухонным ножом. Можно сунуть руку в газонокосилку, или сбить пешехода автомобилем. И кто будет виноват? Неужели продавец ножей, косилок и авто?
  -Эти товары предназначены для мирных нужд! А оружие не может быть мирным!
  -Ошибаешься, девочка моя. У оружия есть мирное назначение. Это сдерживание. Наличие оружия заставляет потенциальных врагов как минимум подумать, прежде чем нападать на его владельца. Умные люди прекрасно знают, что оружие гораздо эффективнее, когда оно не стреляет. Дураки же сразу начинают палить из него. На то они и дураки. Поэтому долго не живут и прекрасно сокращают своё дурацкое поголовье. Но в любом случае, я - продавец - не несу за них никакой ответственности. Я продаю им опасный предмет, надеясь на их благоразумие, а дальше - всё зависит уже только от них самих.
  Виктория открыла было рот, но друг её остановил, настойчиво тряхнув за плечо, -'хватит, не надо'.
  -Наши юные друзья, по-видимому, ещё не освоились, -взяв свою чашку, Гриндейл подмигнул Алику. -Многие поначалу думают, что попали в космос и путешествуют между планетами. Я тоже когда-то так думал. Пока не начал вникать в природу нового бытия. А когда вник, то ужаснулся от масштабов размаха человеческих заблуждений. Оказалось, что вокруг нас пустота. Понимаете, детки? Пустота!
  -Но мы же здесь, -встрепенулся Василь.
  -Вы - пустые места. Я - пустое место. Они - пустые места. Здесь мы - ничто. Это как виртуальная реальность, в которой помимо зрительной иллюзии действуют также иллюзии тактильные, осязательные и так далее. Высокочёткий сон, из которого невозможно выбраться. И получается, что люди, попавшие сюда, пытаются жить по привычке. Выдумывая себе земную мораль и земные правила. Потому, что иначе они не могут. Похоже на фантомную боль у лишившегося конечности. Ноги, или руки уже давно нет, а она болит. Здесь же нет всего тела целиком, однако оно упрямо живёт и живёт, по привычке, в ощущениях. Дуализм Декарта идёт ко всем чертям! Мы видим, как сознание обходится без материи! Но продолжаем верить в то, что мы всё ещё материальны.
  -А я считаю, что пока разум жив - жив и человек, -ответил Алик. -И не важно, с телом, или без него. Нужно лишь позиционировать себя как человек, чтобы не превращаться в химеру. Но даже химера заслуживает право на жизнь. Не говоря уже о человеке.
  -Это пустой разговор, -соскочил с темы капитан. -Пусть каждый останется при своём мнении.
  -Да, -Дементьев постучал ложечкой по краю чашки. -Лучше вернёмся 'к нашим баранам'. Я не понял, зачем дифрактопийцы сожгли станцию девонтурцев? Ведь им тоже было не выгодно разжигать большую войну. С оружием, как я понимаю, у них дела обстоят не намного лучше, чем у соседей. Так зачем нарываться?
  -Возможно хотели перерезать врагам основной канал связи. Чтобы не позвали кого-нибудь на помощь. Дифрактопийцы отрицают свою вину. Говорят, что девонтурцы сами сожгли свою станцию, дабы обвинить в этом соседей и напасть на них первыми.
  -А что если никто из них действительно не виноват?
  -Не знаю. Факт тот, что они разошлись ни на шутку, и пока не притихнут, высовываться из этой болотины нам не желательно.
  -А далеко отсюда сгоревшая станция?
  -Миль пять к юго-востоку.
  -Здесь действуют принципы полярной привязки? -впервые подал голос старик.
  -Да, сэр, -ответил Гриндейл. -Девон - сферическая зуна. Геоморфная, если быть точным. Вот, смотрите...
  Аккуратно сдвинув чайные принадлежности с центра стола, он нажал какую-то кнопку под столешницей, и над скатертью появилось голографическое изображение шара, похожего на планету с одним единственным континентом. Василь и Виктория, одновременно издав удивлённый стон, тут же подвинулись поближе.
  -Вот он - Девон, -продолжал капитан. -Двадцать процентов заболоченной суши, с тремя вулканами. Всё остальное - сплошной океан. В океане водится девяносто семь процентов фауны. По слухам, самые крупные экземпляры панцирных рыб и ракоскорпионов достигают поистине монструозных размеров и жрут всё подряд просто не переставая. На стене, в кабинете у мэра Дифрактопии висит башка твари, почти от самого пола и до потолка. Челюсти, как ковши экскаватора. Зубы с мою вытянутую руку: от плеча - до кончиков пальцев. Я бы не хотел искупаться в океане, где плавают такие рыбёшки. Думаю, мне понятно, почему наши далёкие предки выбрались из моря - на сушу. У них просто не было чёртова выбора! Если бы они остались в чёртовой воде - их бы сожрали всех до единого.
  -Рыбалка здесь, наверное, чудная, -усмехнулся Алик.
  -Возможно. Если использовать торпеды, вместо удочек. Но колонисты дерутся за эту зуну вовсе не ради экзотики. Для многих это болото стало единственным местом, где их не достанут ни дурацкие законы, ни маасские воротилы, ни чёрная чума.
  -Мы бы не хотели здесь оставаться, -признался Василь.
  -Вас никто и не оставляет, -ответил Алик.
  -Зачем же тогда вы здесь? -ловко задал вопрос Гриндейл.
  Лиша многозначительно поглядела на Алика. Тот почавкал губами, а потом произнёс: 'Глаза цвета девонских болот...' Кто автор этих строчек?
  -Откуда мне знать? И зачем это вообще нужно? Вы что, прибыли в этот лягушачий рай чтобы найти какого-то дурацкого поэта? Так вам нужно в Елавию...
  -Культ суларитов, -перебил его Дементьев. -Есть ли он здесь?
  -Я с этим дерьмом даже близко сталкиваться не хочу, -поднялся из-за стола капитан. -Если вы здесь, чтобы примкнуть к ним, то проваливайте, пока я...
  -Мы не собираемся становиться одними из них, -ответила Лиша. -Мы сражаемся против них.
  -Ах, вон оно что, -тут же остыл Гриндейл. -Хех! И вы ещё говорите, что это я - рисковый сукин сын? А сами связались с такой адской хреновнёй, что не приведи Господь. Если вы действительно охотники на культистов, то я снимаю перед вами шляпу. Но судя по вашему виду, я прошу меня простить, вы не герои, а самоубийцы. Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы поставил всё своё имущество, включая 'Дилайлу' - на чёртовых суларитов, а не на вас.
  -То есть, культ на зуне присутствует? -спросил Алик.
  -Я только знаю, что без них не обходится. Говорят, что эту заразу принесло с Данмории, во время второго массового переселения. Но откуда бы они не появились, они уже здесь.
  -И чем занимаются?
  -Крутят свои мутные делишки, сводят народ с ума. Мы в их дела не суёмся. Пока что наши тропинки, к счастью, не пересекались, и надеюсь, что так и будет впредь. О культе ходит немало прескверных слухов. Говорят, что чёрная чума - тоже их рук дело.
  -А откуда такая уверенность, что мы уже не являемся суларитами? -спросил Алик.
  -Сулариты друг другом не интересуются. Они и так всё друг о друге знают, -ответил Гриндейл. -Если вас интересует культ, значит вы либо желаете в него вступить, либо желаете с ним сразиться. Желающих вступить в этот культ добровально, я ещё не встречал. Значит вы надеется бросить им вызов.
  -Неужели никто не идёт к ним добровольно?
  -Для желающих найти суларитов, вы слишком плохо их знаете. Значит шансов у вас действительно никаких.
  -Мы не собираемся лезть на рожон. Просто небольшая разведка, без лишнего привлечения внимания. К тому же у нас на борту незапланированные пассажиры. Прежде следует доставить их на безопасную зуну. Мы надеялись, что им Девон подойдёт, но, как оказалось, это не лучшее место для того, чтобы начать жизнь заново. Война, комары, да ещё и сулариты впридачу.
  Инфоком на руке Алика начал призывно пикать.
  -Да, Боцман? -ответил тот.
  -Алик, мы зафиксировали активность. Вам нужно возвращаться на 'Одалиску', -сообщил тот.
  -Что ещё за активность?
  -Не знаю. Какие-то объекты. Возможно техника. В любом случае, нужно уходить.
  -Дьявол! -выругался Дементьев, поднимаясь из-за стола.
  -Вы что? Не гасили сенсоры?! -воскликнул Гриндейл. -Вы сумасшедшие! Не мудрено, что нас вычислили!
  -Вам-то что переживать? У вас тут оружия хватит на небольшую армию.
  -Это товар!
  -Называйте как хотите. Ну что ж. Приятно было побеседовать. И спасибо за чай, -Алик пошёл к выходу, и остальные потянулись за ним.
  Выход им загородила пара громил Гриндейла.
  -Босс, дозор обнаружил движение в лесу! -отрапортовал один лорду.
  -Может вы нас выпустите? -буквально носом упёрся в него Дементьев.
  -Пропустите этих! -крикнул капитан. -И все на борт, живо! Готовность к трансляции на внешний контур!
  Пользуясь их суетой, пассажиры 'Одалиски' чуть ли не бегом покинули 'Дилайлу'. На счету была каждая минута, и Алик спешил, опасаясь, что контрабандисты передумают отпускать их восвояси.
  
  Наступил пятый темпофрактал 'Года Ихтиостеги' и шестьдесят второй день с даты основания колонии Д-75 на Девоне. Количество населения - 409 человек. Умерших с момента основания колонии - ноль. Заболевших - 8. Запасов провизии хватит на 4 цикла, без учёта местной добычи.
  На прошлом собрании колониального управления было утверждено новое название будущего города - Девонтур. Так же были определены сроки завершения строительства защитного купола, обеспечивающего необходимый микроклимат с адаптационной системой, постепенно выравнивающей внешние и внутренние атмосферные показатели, чтобы жители привыкали к новым условиям жизни без зависимости от дыхательных аппаратов. Строительство купола ведётся под бдительным контролем доктора Чанга.
  Вчера, начальник колонии Ламбракис столкнулся с противодействием небольшой группы поселенцев, выразившей публичное недоверие его методам управления. По мнению возмущающихся, руководитель допускает значительные перегибы и превышает свои полномочия, в то время как власть на Д-75 должна придерживаться заведомо оговоренных либеральных устоев и не противоречить свободам граждан. Ламбракис возразил, что эта критика смешна и неуместна, однако конфликт между сторонами продолжает постепенно нарастать. Боюсь, что скоро потребуется моё вмешательство.
  Полагаю, что нездоровая обстановка в нашем молодом обществе вызвана тайным влиянием семейства Колби. До их появления всё было прекрасно. Доказательств их причастности нет, но многие колонисты сходятся во мнении, что Колби подговаривают анархистов выступать против новой, формирующейся власти. Мои люди пытались следить за ними, но всё тщетно. Колби держатся обособленно от остальных, не чураются работы, но и не навязывают своей помощи. Ни с кем не дружат. Общаются только по работе, при этом сохраняя напускную вежливость и деловой тон.
  Удалось выяснить лишь то, что они исповедуют какую-то редкую религию, название которой нам не известно и молятся некоему 'чёрному богу', или 'богу-хищнику'. Хотел бы я знать, кто пригласил этих странных людей на пункт 'Чистый лист', ведь колонизация Девона велась согласно тотального инвайтирования, дабы не получить себе в соседи криминальные элементы, или подобных сектантов. Но теперь уже поздно задумываться о причинах. Необходимо следить за этими Колби в оба глаза. Очень надеюсь, что их странная жизнь не отразится на общем благосостоянии Девонтура.
  
   Михаил Решетников
  Начальник службы охраны комплекса Д-75
  Поселение Девонтур
  Зуна Девон
  
  -Я понял, зачем вы нас забрали из нашего маленького мира! -Василь бежал за Аликом по коридору 'Одалиски'. -Вы хотите нас использовать! Как приманку для этого вашего культа?!
  -Хватит бредить, молодой человек, -ответил тот, сердясь, что его сбивают с мысли. -Запритесь в каюте со своей барышней, и сидите очень тихо.
  -Мы не будем нигде запираться, пока вы что-то творите у нас за спинами!
  -Да что за напасть такая? Вот так и помогай людям, -остановился Алик. -Послушай, Васо, если хочешь реально помочь, то держись меня и выполняй указания. А дама твоя всё равно пусть запрётся в каюте и сидит как мышонок. Сейчас же!!!
  Последние слова Дементьев гаркнул так убедительно, что парень тут же вытянулся, словно оловянный солдатик, и кинулся запихивать свою подругу в ближайшую каюту.
  -Молодые да ранние, -выругался Алик.
  -'Дилайла' запустила стартовый протокол, -сообщила догнавшая его Лиша. -Гриндейл собирается смыться.
  -Да и пусть валит к дьяволу. А мы поглядим, кто там к нам пожаловал.
  
  *****
  День выдался на редкость неудачным. На третьи сутки изматывающих перестрелок, когда боезапас начал подходить к концу, наблюдатели засекли экзокрафт-шпион, появившийся в районе территории, занятой врагом. Двигаясь на предельно малой высоте, аппарат пересёк линию фронта и взял курс на вулкан Ворчун.
  Глупые девонтурцы наивно полагали, что их не заметят. Подпустив экзокрафт поближе, по нему начали работать зенитные батареи 'Вектор' и 'Птицелов'. Стоит отметить мастерство пилота. Шпион совершил ловкий манёвр, и спрятался где-то за кронами. Сканирование ничего не выявило: ни сигналов бедствия, ни аварийных маяков. Уже казалось, что машина разбилась и затонула в болоте, когда проклятый шпион появился опять, чуть южнее. Видимо из-за неудачной трансляции. И тут же был обстрелян вновь. На этот раз, судя по всему, его всё-таки удалось зацепить и он совершил вынужденную посадку где-то среди Диплоподовой топи. Судя по сигналу, это место находилось ближе всего к расположению подразделения ?6, которым командовал крайц-майор Кубо. В распоряжении шестого подразделения было четыре боевых вездехода на диамагнетических платформах, поэтому добраться до предполагаемого места посадки проблем не составляло. Но торопиться Кубо не мог. Он прекрасно помнил неприятный инцидент, когда гигантский мастодонзавр, раздражённый пролетавшим над ним вездеходом, ударил его снизу, в результате чего, трое бойцов вывалились из кузова, и тут же были растерзаны кровожадными амфибиями. В Диплоподовой топи водилось много мастодонзавров, и обнаружить их было крайне сложно. Даже при соблюдённых мерах безопасности личного состава, эти хищники могли причинить машинам серьёзные повреждения. В худшем случае, испортить диамагнетические катушки, из-за чего вездеход может утонуть в болоте. Чтобы не беспокоить опасных тварей, вездеходам, выстроившимся колонной, приходилось петлять по джунглям, выбирая незаболоченные, или неглубокие участки.
  Крайц-майор стоял на полубашне ведущего вездехода, рядом со стрелком, и напряжённо вглядывался в первичные заросли, преимущественно состоявшие из гигантского ликоподиума. Его не могли заставить пригнуться даже стрекозы, трещащие над головой. Раскосые глаза сузились до щёлочек, а лоб был усеян стразиками пота. Проклятые стегоцефалы то и дело плескались и хлюпали жижей вокруг машин, растревоженные волновыми колебаниями магнитного поля. Но близко к колонне они не приближались. Шелестя по спиралевидной траве и тараня гнилые, поваленные брёвна, рокочущие броневики выдерживали чёткую дистанцию. Стрелок что-то заметил по левому борту, и развернул дула спаренного пулемёта, но тревога оказалась ложной. Кубо почувствовал что у него всё сильнее начинает болеть голова. Порывшись в нагрудном кармане, он вынул таблетку, разжевал и проглотил не запивая. Головные боли у него, как и у многих других, перешедших на метаоксидную смесь, начались после отказа от дыхательного аппарата. И до сих пор организм не мог привыкнуть к этим условиям. Приходилось пить болеутоляющие. Помнится, в своё время, ещё до разделения, доктор Чанга читал лекцию на эту тему, и утверждал, что спазмы сосудов происходят не от переизбытка кислорода, а из-за резких перепадов местной хронофазы, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему, и провоцируют резкие смены давления. Хотя Кубо никак не мог понять, каким образом его нынешнее состояние зависит от каких-то материальных факторов, оставшихся далеко позади - в прошлой жизни. Он даже спрашивал Чангу об этом. И других медиков тоже. Но они отвечали малопонятную чушь. Дескать фрактал времени в этой области информационного пространства имеет нетипичную, ломаную структуру, в связи с которой, дни на Девоне кажутся длиннее ночей раз в пять. Что, разумеется, не так, потому что регулярный девонский день, состоящий из двадцативосьмичасовых суток, неизменно имеет восемнадцать стандартных часов дня и десять стандартных часов ночи. Это ли являлось причиной, или же не это - суть была одна. Голова постоянно болела. Что очень отвлекало. Особенно сейчас, во время войны.
  Думал ли Кубо ещё несколько фрактоциклов назад о том, что когда-нибудь ему придётся сражаться с бывшими соседями? И не на словах, а вполне серьёзно - при помощи оружия. Вряд ли думал. Тогда он был просто переселенцем с Олагахии, что в Циркулярном Сегменте Циклоп. И просто хотел убраться подальше от проблем, ради семьи. Его привлекала перспектива освоения дикой, заброшенной зуны, на которой всё можно начать сначала. Его окружали энтузиасты и романтики, с которыми было интересно и весело. А потом всё пошло наперекосяк...
  Но это уже не важно, потому что Кубо привык принимать судьбу такой, какая она есть. И он вписывался в её рамки как мог. Поэтому военное противостояние не застало его врасплох. В отличие от многих, он был к нему готов. Возможно, в его сознании включилась генетическая память, передавшаяся со времён предков-сёгунов. Или же просто сработал менталитет. Долг продразумевал исполнение, без лишних обдумываний. Обдумывания грозили поражением, а это недопустимо.
  Напряжённые мысли Кубо резко прервал один из солдат в кузове. Тот громко стукнул прикладом, раздавив забравшуюся через борт многоножку. Достаточно было лишь гневного взгляда, брошенного крайц-майором через плечо, чтобы глупец осознал свою ошибку и поглубже затиснулся между своими сослуживцами. Эти призывники были большой проблемой. Если Кубо имел военный опыт, получив его ещё на Земле, то большинство новобранцев Дифрактопии даже близко не сталкивались с армейской службой, и для многих война казалась чем-то вроде задорной игры, понарошку. Но только до первой крови, до первой смерти. Командир прекрасно это понимал, и старался держать максимальную дисциплину в своём подразделении.
  До цели оставалось несколько десятков метров. Ведущая машина сбавила скорость. Отвлекшийся на нерадивого солдата, крайц-майор пропустил самую важную деталь. Слишком поздно он скомандовал остановку. Деревья впереди закачались. Одно из них упало рядом, забрызгав борт вездехода и обдав бойцов грязью. Тысячи подёнок и комаров, разом порхнули с крон, и заклубились-заклубились живыми облаками над головой. В мозгу пронзительно запиликала морзянка. Кубо знал, что это такое. Рядом открылся мощный канал связи и начинается гипертрансляция. Волновые колебания настолько ощутимы, что даже головы у людей накаляются, как приёмно-усилительные лампы в старых радиолах. Значит рядом, совсем близко, стартует экзокрафт. Экстренно. Даже не заэкранировав оболочную сферу.
  'Упустили!' -Кубо в ярости стукнул кулаком по краю люка.
  Захват чужого экзокрафта - дело почётное, но практически безвыигрышное. Понятное дело, что девонтурцы скорее взорвали бы его, нежели отдали бы врагам. Но всё равно было досадно упустить трофей фактически из-под носа. Уж лучше бы уничтожить.
  Теперь им надлежало обследовать зону посадки. Неприятель должен был оставить там какие-то следы.
  -Командир, вижу экзокрафт. Азимут - два! -сообщил зоркий стрелок.
  -Где? -Кубо машинально задрал голову, но увидел лишь кроны деревьев с осыпающейся мелкой листвой.
  -На земле!
  'Как такое возможно?' Крайц-майор не ожидал подобного поворота. Действительно, в указанном направлении, сквозь скупые прорехи растительности, просматривался поблескивающий металл веретенообразного корпуса. 'Что это? Манёвр отвлечения? Нет. Он явно транслировался с зуны. Значит их было два. И второй остался на месте. Никакого движения по кустам. Либо враги устроили засаду, либо бросили свой экзокрафт. Вряд ли бросили. Скорее всего затихли и ждут'.
  Кубо быстро раздал приказания позадиидущим машинам, поменяв построение на цепь, после чего, на самой малой скорости транспортёры двинулись дальше, а спешившиеся солдаты, под прикрытием бортовых пулемётов, шли впереди, лавируя по кочкам и стараясь не шуметь. Атака ожидалась в любую секунду, но почему-то всё откладывалась. Девонтурцы не открывали огонь, и не выходили сдаваться. Их как будто действительно не было. А потом начали твориться вещи, которые вообще невозможно было предположить. Дозорные, зашедшие вперёд, кого-то обнаружили среди густой растительности и криками привлекли внимание командира. На вопрос 'что там?' никто не смог ничего внятно объяснить. Поняв, что его солдаты несут бред, Кубо понял, что придётся ему самому взглянуть на это, и выбрался из полубашни, на ходу вынимая табельный пистолет.
  Когда он увидел это, то понял, почему бойцы впали в замешательство. Он и сам не сразу смог вернуть дар речи. Уж больно странной оказалась находка. В кустах, на высокой кочке, обняв колени, сидела девушка. Её присутствие здесь вполне можно было объяснить, но вот внешность явно выходила за всякие разумные рамки. Дело в том, что выглядела она не как человек, а как персонаж аниме. Пышные волосы были неестественного зелёного цвета. Широкое, угловатое лицо, большую часть которого занимали глаза, переполненные бликами и отражающие лес, словно зеркала. Едва различимый носик и рот-треугольник, с тонкими губами. Одета девушка была в классическую японскую школьную форму с короткой юбкой, из под которой виднелись трусики. Кубо увлекался подобными персонажами в студенческую бытность, и сейчас перед ним буквально ожил фрагмент его прошлого. Сначала он не верил собственным глазам. Хотелось удостовериться у солдат - видят ли они то же, что и он? Но было неловко. В первую минуту, растерявшийся крайц-майор вообще не знал, что делать. От пристального взгляда нарисованной девушки, ему стало совсем не по себе.
  -Вы кто? -собрав всю свою волю, ухнул он.
  -Меня зовут Риша, господин офицер, -ответила анимешка, с родной Кубо японской интонацией, которую он уже успел позабыть за время жизни по эту сторону.
  -Что вы здесь делаете?
  -Мы потерпери аварию. По нам стреряри, -ответила девушка, и по её щекам потекли жирные нарисованные слёзы.
  -Это ваш экзокрафт? -указал пистолетом Кубо.
  -Да, господин офицер.
  -Вы не из Девонтура?
  -Нет. Я даже не знаю, что это.
  -Поднимитесь. Нельзя сидеть на сыром. Это вредно, -Кубо сделал знак своим подчинённым, чтобы помогли девушке подняться. -Мы должны обследовать ваше судно, Риша-чан. Такое правило.
  -Как пожераете, господин офицер.
  Когда Риша поднялась в полный рост, Кубо окончательно сбился с изначального настроя. В нём проснулись какие-то глубинные чувства, детские мечты, странное смятение. Ощущение было таким, словно он нашёл в старом чулане свою любимую детскую игрушку и предался ностальгическим воспоминаниям. Всё это было ему несвойственно, и можно было догадаться, что эти чувства ему внушают, навязывают. Но он не догадывался.
  -Вот, возьмите, -он протянул ей чистый платочек, чтобы вытереть грязь.
  -Борьшое спасибо.
  -Если вы не из Девонтура, тогда откуда? Что вы делаете на Девоне?
  -Мы пришри с миром, -Риша заглянула в тёмные, воспалённые глаза крайц-майора.
  -Не делайте так пожалуйста, -силясь сохранить твёрдость, Кубо неуверенно поднял на неё оружие.
  -Что не дерать, господин офицер? -девушка наклонила голову и улыбнулась, став ещё очаровательнее. -Вы не хотите смотреть мне в граза? Может тогда их закрыть? Закройте мои граза.
  Губы крайц-майора дрогнули, и он убрал пистолет в кобуру. 'Убрать оружие! Всем убрать оружие!' -неожиданно рявкул он. Солдаты тут же выполнили приказ. Большинство из них ещё не поняло причины такого резкого перепада в настроении командира.
  Только Кубо знал, перед какой пропастью они только что остановились. Очарованность сменилась страхом. Всё последнее время он старался держаться подальше от Этих. Он даже в мыслях не называл их истинного имени. Только 'Эти'. Закулисная община, которая фактически заправляла Дифрактопией. Сначала были Колби, потом Лебедевы, потом Дикерсы и Момбату. Все они верили во что-то страшное. Что-то такое, на что невозможно было смотреть. И оставалось лишь умолять чёрную тьму, чтобы она закрыла твои глаза. Кубо зарёкся иметь с ними дело, после случая, когда пропавший ребёнок Дикерсов внезапно был найден охотниками на амфибий, внутри крупного стегоцефала. Официальная версия была однозначной. Малыш был атакован хищником, утащен под воду и проглочен целиком. Но Кубо тогда работал в Службе Правопорядка, лично участвовал в поисках пропавшего ребёнка, и видел того стегоцефала. Видел, и знал, что амфибия была заранее вспорота, после чего, сын Пола Дикерса был зашит внутри неё. Однако, этот факт было строго запрещено предавать огласке. Никто из руководства не желал связываться с этими жуткими семьями. Или же руководство уже тогда разделяло их мрачную религию. Любое противодействие культу каралось самыми непредсказуемыми способами. Те, кто пытались выступить против их влияния - просто исчезали.
  В голове командира неистово крутились мысли, как поступить? Он не мог оставить чужой экзокрафт без досмотра, но при этом рисковал навлечь на себя гнев суларитов. Девушка-анимешка однозначно к ним относилась. Фраза о закрытых глазах - явное тому подтверждение. К тому же, Кубо неоднократно слышал, что некоторые культисты способны на создание необычных иллюзий, вводящих людей в замешательство.
  -Командир! -солдаты опять подняли оружие, но уже в другую сторону, туда, откуда шёл человек.
  Совершенно обычный человек, в зелёном защитном костюме и прозрачной маске для дыхания. В его чертах не было ничего необычного. Оружия при нём тоже не было, при этом на вооружённый отряд он глядел как на детей, играющих в войнушку. Держа руки за спиной, мужчина вошёл в круг бойцов и поздоровался.
  -Добрый день. Я смотрю, вы уже познакомились с Лишей? Надеюсь она вас не обидела? Ты ведь их не обидела, Лиша?
  -Пока нет, -ответила та. -Они себя хорошо вери.
  -Умничка... А вы, я так понимаю, солдаты ДАО? Дифрактопийской Армии Обороны?
  -По закону военного времени, я обязан вас задержать! -начал Кубо. -Вы находитесь на...
  -На нейтральной территории, -оборвал его человек. -Я знаю, где нахожусь. А вот вы забрались далековато. Здесь пока не ваша юрисдикция, верно? К тому же мы не девонтурцы. И с вами не воюем. Если честно, я надеялся, что вы догадаетесь о цели нашего визита.
  -Вы должны быть задержаны, а ваш экзокрафт досмотрен и препровождён на экзодром Дифрактопии!
  -Ну попробуйте нас задержать. Лиша, приступай.
  -Лэйо фасатх! Аст ви лаух се гваль, -произнесла та, сложив руки, и вокруг неё засиял голубой ореол. -Ауххагн ниб сафалхаш! Иверсат кеб иферсатха мэ логнат...
  На лицах некоторых солдат появился настоящий ужас. Они наконец-то поняли, с кем имеют дело.
  -Достаточно! Я знаю, кто вы! -не выдержал Кубо. -Вы - сулариты!
  Свечение угасло. Девушка опустила руки.
  -Верно, -с улыбкой ответил человек. -И мы знаем, что в Дифрактопии тоже живут наши братья. Мы прибыли, чтобы пообщаться с ними.
  -Они ни с кем не общаются. Даже с суларитами извне, -с трудом скрывая неприязнь, ответил крайц-майор.
  -Я знаю, что вы не хотите провожать нас в город. Нам этого и не нужно. Достаточно свести нас с одним из наших братьев. Знаете ли вы такого?
  -Крайц-колонел Алуру, -ответил Кубо. -Мой непосредственный командир. Он на базе. Недалеко отсюда. Может он и не суларит, но я знаю, что он общался с ними несколько раз.
  -Это нам подойдёт. Сопроводите нас к нему, и проблем с нами не будет.
  -Займите место в третьем вездеходе.
  -Спасибо. И ещё один момент... Пока мы будем отсутствовать, даже и не думайте приближаться к нашему экзокрафту. Вы поняли?
  Кубо молча развернулся и пошёл к командирской машине. Солдаты потянулись за ним.
  
  *****
  Кузов третьего бронетранспортёра с бортовым номером 21, был заполнен лишь на треть. Солдаты сгрудились ближе к кабине и полубашне. Ещё двое свисали по бокам, на бортовых консолях, поджав ноги, чтобы стегоцефалы не схватили. Так им было спокойнее, нежели рядом с двумя новыми пассажирами.
  За шумом двигателей, работающих на полных оборотах, Алик мог не опасаться, что их услышат, и как ни в чём не бывало шушукался с Лишей. Настроение у него было превосходное.
  -Это ты ловко придумала, -подмигивал он через запотевающую лицевую полусферу.
  -Что именно? -спросила та, забавно шевеля своим крохотным ртом-треугольничком.
  -Обратиться в эту Сейлормун... Я не знаю, как это правильно называется.
  -Ты про аниме-образ?
  -Точно! Чем это было обусловлено?
  -Непредсказуемость, неожиданность, нелогичность - залог успеха, когда хочешь ввести противника в замешательство.
  -А по-моему, ты просто увидела, что главарь этой шайки похож на япошку, и решила его постебать, -Алик рассмеялся. -И получилось! Мне понравилось.
  -Я не верю, что ты заставил меня читать суларитские молитвы. Я как будто полный рот болотной жижи набрала. Фу.
  -Зато они нам поверили.
  -Можно было и другой фокус провернуть. Ну там, я не знаю, проклясть их во имя Луны. Здесь бы любой бред прокатил. Нет же, пришлось зачитывать именно эту чёртову мантру.
  -Да расслабься. Не забудь, что нам предстоит встретиться с сектантами лицом к лицу. И при этом нужно соответствовать уровню их шизанутости. Иначе никакой информации мы не получим.
  -Подумать только, сулариты устроили здесь основательный плацдарм, -Лиша покачала головой и её длинные волосы, свисающие за борт, привлекли какую-то тварь, которая попыталась их ухватить, но промахнулась, громко чавкнув пастью.
  -Эй, ты поаккуратнее со своими косами, Рапунцель, -Алик подтянул её зеленые пряди в кузов. -А что касается плацдарма, я бы не назвал такой подход основательным. Тактика отсутствует, дисциплина хромает, выучкой не пахнет, форма - 'кто в лес - кто по дрова'. Просто какие-то хиппи перестреливаются в лесу, без какой-либо цели.
  -Хиппи же пацифисты.
  -Ну вот они и перестреливаются за мир во всём мире. Как иначе объяснить их нелепый конфликт?
  -Они думали, что создание новой общины в диком краю - это легко. Оказалось, что нет. Потом они думали, что война - это легко. Но и тут просчитались. Когда-нибудь они поймут свои заблуждения. Плохо то, что они попали в зависимость к культу. Если всё зашло слишком далеко, то на Девоне можно ставать крест.
  -Диким он был, диким и останется.
  Лиша заметила, что один из солдат, сидевших напротив, невольно упёрся вглядом ей на ноги. Она теснее сжала колени, и потянула края юбки вниз.
  -Коротковата, -понимающе кивнул Алик.
  -Сначала эта идея мне казалась хорошей, -ответила та.
  Тем временем, колонна достигла плацдарма с зенитными расчётами, две машины повернули, возвращаясь на пост, а две (командирская и та, в которой ехали Алик с Лишей) - продолжили путь по просеке, к штабу.
  -Ты уже придумал, о чём будешь говорить с суларитами? -спросила девушка.
  -Нет, -ответил Алик. -До недавних пор импровизация меня выручала. В этом мире вообще всё строится на импровизации. Нет смысла что-то планировать, если впереди может быть всё, что угодно. Потратив время на одно, расхлёбывать придётся совершенно другое и так же спонтанно. Так какой смысл напрягаться? Нужно вести себя естественно.
  -Где-то это я уже слышала...
  -В последнее время ты какая-то слишком серьёзная и молчаливая. Что-то не так?
  -Нет, всё так. Это ты стал ко всему относиться слишком легкомысленно. Почувствовал свою силу?
  -Скорее, научился извлекать развлечение из творящегося бреда.
  -Узнаю Арлекина.
  -Я больше не Арлекин. Кто угодно, только не он. Это я знаю точно.
  -А вести себя начинаешь как он. Мне странно это признавать, но прежним ты мне нравился больше.
  -'Прежним' - это каким? Узколобым сухарём, считавшим себя доблестным чекистом?
  -Как это ни удивительно, но да.
  -Почему? Ты же вроде сама была отвязной хулиганкой с ветром в голове. По крайней мере строила из себя такую. Что же тебя сейчас смущает? Мы можем хулиганить вместе! Это весело!
  -Так-то оно так, -Лиша задумалась. -Просто раньше ты был таким серьёзным, собранным. Ты ни о чём не знал, и ничего не понимал, но пытался здраво всё анализировать. Может где-то наивно, где-то примитивно, но серьёзно. И этой своей серьёзностью ты меня как бы уравновешивал, что ли? А сейчас ты как будто отобрал мою роль целиком. Ты стал полноценным жителем ноосферы, и почти вернул своё прошлое. Но хорошо ли это? Для тебя самого в первую очередь.
  -Хм, -Алик пожал плечами. -Знаешь, как появился Арлекин? Я ведь раньше действительно был серьёзным и строгим. Ещё задолго до той фальшивой жизни, что вы мне подарили. Строгость и правильность являлись моими неразлучными спутниками. Пока не надоели. Просто тупо приелись, понимаешь? Когда постоянно находишься в рамках, рано или поздно, серьёзность вытесняется цинизмом. Ты видишь что-то, что стоит вне законов и правил, что-то далёкое от справедливости в твоём понимании, но действуешь согласно неукоснительным правилам. И эти противоречия всё копятся и копятся в душе, зрея и воспаляясь. Наконец, ты уже понимаешь, что держать в себе этот гной нет больше сил, и тогда тебя прорывает неудержимый цинизм. Чем больше ты превращаешься в циника, смеющегося над несовершенством вселенских порядков и дурацких правил, тем легче тебе становится. И вопросы, терзавшие тебя раньше, отпадают сами собой. Я думал, что ты переживала нечто подобное, Лиша. Ты ведь тоже весьма цинична.
  -Ты ошибался. Мой цинизм - продукт подражания, выработанный длительным общением с ведомственными элементами. Сальвификариям частенько приходится примерять на себя шкуру своих подопечных, чтобы было проще и легче контактировать с ними и разбираться в их поведении. Примерно как сотрудникам правоохранительных органов приходится учиться 'ботать по фене', чтобы проще было общаться и понимать уголовников. Из этого вырабатываются поведенческие особенности, стиль, манеры. Ну и так далее. Никаких психологических трансформаций мы не испытываем. Мы просто созданы другими. Понимаешь?
  -Понимаю. Вы как попугаи. Произносите слова, но не понимаете их смысла. Для вас главное, что этот смысл понимают люди. И реагируют на него так, как вам выгодно.
  -В точку.
  Дорога перешла в ровный подъём. Стало попадаться всё больше валунов, а болотную сырость сменили проплешины твёрдой, каменистой поверхности, состоящей из потрескавшейся, застывшей лавы. Деревья тоже стали встречаться реже. Видимо машины приближались к подножию одного из вулканов. Наземной живности наблюдалось всё меньше: исключительно насекомые и пауки. В то время как количество летучей - не изменилось. Пару раз они проезжали мимо замаскированных блокпостов, на которых вездеходы не останавливались, видимо пользуясь авторитетом Кубо.
  Алик углубился в размышления, думая над словами Лиши. А вдруг она права, и ему действительно не следует быть столь легкомысленным? Сомнамбулические приключения сами на это настраивали, походя на игру, или на какое-то заранее срежиссированное представление. И всё, что ему хотелось - это поскорее поставить в них точку. Не важно какую. Вместе с этим, какое-то второе Я, диктовало ему некие простые истины, которые он уже давно пережил и выбросил на помойку своей истории. Только теперь они казались ему другими. Как старые, истрёпанные книги, которые он читал в детстве, и которые пылились на полках десятилетиями. Однако, как только пришла пора их выбрасывать...
  -Мы подъезжаем, -Лиша указала на проволочное заграждение с воротами, вокруг которых дежурила охрана.
  Далее лес завершался и начиналась гора. База располагалась на склоне, в довольно удобном месте: обстреливать её из леса было затруднительно, а вот вести наблюдение за наступающим противником, и открывать огонь по нему получалось гораздо выгоднее и удобнее именно с возвышения. Причём постройки базы естественным образом загораживались скалистыми выступами, прекрасно заменяющими рукотворную фортификацию. Общая площадь была небольшой. На ней размещались: командный пункт, станция связи, казарма и ангар для вездеходов.
  Машины проехали через всю территорию, и остановились у штаба. Затем, Кубо сообщил, что должен уведомить своего начальника о визите незапланированных гостей. Пока его не было, Алик и Лиша молчали, разглядывая лениво курящуюся вершину вулкана Ворчун.
  Кубо вышел, на ходу поправляя ремень, и, всё с той же нескрываемой неприязнью, сделал им пригласительный жест. Визитёры послушно покинули кузов и прошли в здание штаба.
  Внутри все стены были завешаны кожей стегоцефалов, а их черепа выступали в качестве украшений. Из той же кожи были и кресла в кабинете начальника базы, который встретил гостей угрюмо, но с осторожной любезностью. Познакомился, а затем пригласил присесть, заодно предложив сок какого-то местного растения.
  -Благодарим, -отказался Алик. -Мы недавно чаю напились.
  -Чай? Где вы здесь нашли чай? Ах, наверное с собой привезли? В мирное время я бы предложил вам продать мне пачечку, но сейчас не до баловства. Война, как видите, -бородатый и смуглый крайц-колонел развёл руками и вынул сигарету из пачки. -Курите?
  -Нет, благодарим.
  -Крайц-майор доложил мне о цели вашего визита, -Алуру сделал пару затяжек и задумчиво выпустил дым. -Не лучшее вы выбрали время для слёта, господа сулариты. Вас приглашал кто-то из мастеров?
  -Можно сказать и так.
  -Кто же, если не секрет?
  -Если я скажу, что сам Даркен Хо, Вы мне поверите?
  Алуру как-то странно усмехнулся и кашлянул, словно подавился дымом.
  -Мне было велено транслироваться сюда, -продолжил Алик. -Здесь меня ждут. И здесь мне подскажут, куда следовать дальше.
  -Всё это очень странно. Мы тут воюем с Девонтуром, не на жизнь, а на смерть. Держимся из последних сил. Боеприпасы на исходе. А вместо поддержки получаем суларита с помощницей-роботом.
  -Я не робот, -обиделась Лиша.
  -Вы очень странно выглядите даже для ноосферы, -ответил Алуру.
  -Она с зуны Отаку, -пояснил Алик.
  -Не слышал о такой.
  -Не мудрено. Это далёкая зуна. И там все так выглядят. Считают, что это нормально, но из-за слишком больших глаз почти поголовно страдают конъюнктивитом. Поэтому я решил привезти Лишу сюда, на Девон. Здесь влажный климат, который не сушит глаза...
  -Нам тут не нужен никакой конъюнктивит! -крайц-колонел испуганно прикрыл глаза ладонью.
  -Она не болеет, всё в порядке.
  -И всё же я бы не хотел в столь нелёгкое время подхватить инозунную заразу, -Алуру сел в кресло и взял инфоком. -Сейчас я попробую договориться с представителем Храма Закрытых Глаз по поводу вашего приёма. А потом уходите.
  -Хорошо, как скажете, -Алик принялся разглядывать причудливый и ажурный череп лантанозуха.
  Алуру включил 'телефонную' связь, при которой посторонние не могли слышать, что говорит его собеседник, поэтому присутствующие слышали только его слова: 'Магистр Зеркало. У меня тут два посетителя. Некий мужчина, по-имени ЛаксетСадаф... Да, именно так и назвался. И девушка Лиша, похожая на робота. Мне доложили, что они были в лесу и читали молитвы Даркену Хо на альгершатахе. ЛаксетСадаф сказал, что их прислал сам... Суллар. И что их здесь ждут... И... Да... Так Вы уже в курсе? И мне их... Нет? Самому? Но что мне им отвечать? Что? Я знаю? Но я... У меня план операции... Да, магистр, простите. Нет, я не стремлюсь быть выше Вас. Да, я всё понял'.
  Отключив инфоком, он вытер пот платочком и обречённо вздохнул.
  -Ну, и? -оторвал взгляд от черепа Алик.
  -Они знают о вашем визите. Но не желают встречаться с вами. Они велели мне разобраться самому.
  Лиша заметно напряглась.
  -В каком смысле, 'разобраться'? -нахмурился Алик.
  -Я отвечу на ваши вопросы. Сам, -борясь с комком, подкатывающим к горлу, пояснил Алуру. -Лично.
  -Нам и это сгодится, -с облегчением ответил Алик, которому тоже не очень-то и хотелось непосредственно общаться с культистами. -Но знаете ли Вы ответы на наши вопросы?
  -Они сказали, что моих знаний будет достаточно.
  -А почему же сами не захотели встречаться?
  -Потому что... -крайц-колонел опять весь покрылся испариной. -Они... Они вас боятся...
  Алик и Лиша переглянулись.
  -Очень странно, -Дементьев рассеянно хлопнул себя по коленям. -Я надеюсь, что хотя бы Вы, крайц-колонел, не боитесь нас?
  Вместо ответа, тот натянуто улыбнулся.
  -Замечательно. Тогда начнём беседу. Итак, ваша война началась из-за погоревшей станции Девонтура.
  -Мы...
  -Вы к этому не причастны. Знаю. Всему виной суперсигнал, принятый на днях. Ваша война - это недоразумение. Но нам она не интересна. Нам интересен источник сигнала.
  -Что бы это ни было, оно имело колоссальную мощность. Мастера предполагают, что тут не обошлось без Лиловой Богини. Это очень недобрый знак. И наша война - всего лишь крошечная песчинка в поднимающейся буре грядущего хаоса.
  -Мастерам не откажешь в прозорливости. Но разве учение Суллара противоречит планам Лиловой Богини? -спросила Лиша.
  -Здесь не всё так просто. Учение Суллара всегда было основополагающим. Даркен Хо спасал нас муками лёгкими от мук тяжёлых. Но с появлением Лиловой Богини всё изменилось. Голос Суллара умолк. Вместо него появилась так называемая 'блажь' - искажённый поток мыслей. И он уже не принадлежит Суллару. Это истерика Лиловой Богини, поглотившей Суллара.
  -Если Суллар теперь Лиловая Богиня, то следует подчиняться ей, как некогда ему, -заметил Алик.
  -Большинство служителей Суллара посчитало так же. И растворилось в скверне. Мы - одни из немногих, сохранивших основу учения. Мы уцелели лишь потому, что остались верны Даркену Хо. Вот почему мастера боятся вас. Вы можете нести скверну 'блажи'.
  -Разве мы похожи на блаженных? О, нет. Мы, как и вы, остались верны своим принципам. Но, в отличие от вас, мы не прячемся.
  -И напрасно. Были и до вас принципиальные смельчаки. И все они стали рабами, или исчезли в бездне эфира. Сначала пали Теневые Софисты, затем - клан Делибулада, потом сдались Менталеры, а ведь им не было равных. После этого стало понятно, что наш мир неотвратимо изменится. Впервые мы столкнулись с угрозой, которая страшнее сумеречников. Кто-то смирился. А кто-то решил до конца хранить драгоценные крупицы учения Суллара.
  -Значит вы сбежали от Лиловой Богини - сюда, на Девон, -сказала Лиша.
  -Да.
  -Мы думали, что Девонтур и Дифрактопию основали пионеры-энтузиасты. А оказалось, что это были сулариты, -заметил Алик.
  -Вы были правы. Решение обосноваться на Девоне действительно принадлежало простым энтузиастам, объединившимся в миграционную общину 'Чистый лист'. Я сам был одним из них. Сулариты примкнули к переселенцам по обычной случайности, когда их бегство едва не завершилось полным провалом. Магистр Гало собрал все накопления оставшихся отродоксальных кланов и зафрахтовал огромный экзокрафт-ковчег 'Мария-Ауксилидора', куда погрузились остатки последних приверженцев Тами-Суллара. Из-за неопытности штурмана, допустившего ошибку в расчётах, экзокрафт попал в шторм криптоизлучения, в результате которого произошла авария. Только одному семейству - Колби, удалось спастись на аварийной капсуле. Волей Суллара их прибило к архпелагу Вион, где на зуне Мино-4 была организована община потенциальных мигрантов 'Чистый лист', к которой Колби и прибились. До сих пор они считают, что случившееся с 'Марией-Ауксилидорой', не могло быть случайностью. Таким образом, Лиловая Богиня желала покончить с теми, кто посмел ей перечить. Теперь же, благодаря Колби, суларитам удалось найти пристанище и обрести новые силы.
  -Но богиня нашла вас и здесь, -дослушав его, подытожил Алик.
  -Нет. Иначе бы нас уже не было... -Алуру постучал пальцами по столешнице. -На Девоне тоже было не всё гладко. Девонтурцам не понравились наши ритуалы и они начали ущемлять нас. Тогда Колби, с примкнувшими к ним семьями новых посвящённых, приняли решение уйти. Сопротивляться не было смысла, ведь мы были в меньшинстве. Пришлось действовать нестандартно. Зная, что на Девон нацелилось несколько корпораций, были проведены экстренные переговоры с одной из них, и предоставлен плацдарм для разработки месторождений. Когда Девонтур спохватился, на другом конце континента уже было развёрнуто поселение, не уступавшее ему размерами - Дифрактопия. Названное в честь материнской корпорации 'Дифракт'.
  -Даркен Хо сказал, что я - ЛаксетСадаф, должен получить информацию о том, как одолеть Лиловую Богиню и освободить его из плена, -важно произнёс Алик. -Но пока что ничего кроме истории суларитов-отщепенцев я не услышал.
  -Магистры говорили о ЛаксетСадафе. Только называли его иначе. Ламфизир. 'Проклятый'. Ламфизир сам по себе. Он ни за кого и ни на чьей стороне. Если Суллар Хо обратился к Ламфизиру, значит дела действительно плохи. Но если Ламфизир не знает, что ему делать - то дела уже не плохи, а ужасны, -Алуру печально вздохнул. -Только магистр Гало знал, что делать...
  -Почему же не сделал?
  -Одних знаний мало. Нужна ещё сила. Запредельная, сверхчеловеческая. На которую даже усовершенствованный разум, лишённый материальных оков, не способен. Тут нужно существо иного порядка. Потому-то и была надежда на ЛаксетСадафа. Ведь он больше чем человек.
  -Ты всё ещё не веришь, что я - это он?
  -Может быть он, а может и не он. Ламфизир страшен. Но Лиловая Богиня гораздо страшнее. Потому что в отличие от Ламфизира она прекрасно знает, что делает... Вот и магистр Гало знал. Но был слишком слаб против таких сил. Ему было важнее хотя бы просто сохранить семена Суллара, дабы бросить их в новую почву. Тягаться с Лиловой Богиней смысла не было никакого... Если ты действительно Ламфизир, то знания местных магистров тебе не помогут. И боюсь, что единственные полезные знания, накопленные Гало и его соратниками, были утрачены навсегда.
  Алик мельком глянул на Лишу. Та как-то подозрительно напружинилась. Ещё немного, и она начнёт разговаривать с крайц-колонелом по-другому.
  -Неужели не осталось вообще ничего? -опережая её, продолжил диалог Дементьев.
  В дверь постучали: 'Крайц-колонел! Срочное донесение!'
  -Я занят!!! -ответил тот, и тут же вернул себе прежний, уважительный тон. -Видите ли в чём дело, если что-то от них и осталось, то найти это можно лишь в одном месте - на борту пропавшего ковчега. Я дам вам примерные координаты его местонахождения. Это всё, чем мы можем вам помочь.
  -Переведите информацию на мой инфоком. Я дам вам код, -кивнул Алик.
  -Так уж и всё? -улыбнулась Лиша. -И больше ничем вы помочь не можете?
  -Я - всего лишь уикафу - старший послушник. Магистр сказал - я исполнил. Больше ничего я вам рассказать не могу, потому что больше ничего не знаю. Этих данных вам должно быть достаточно. Слэрго.
  -А если не достаточно? -спросила Лиша.
  -Послушай, -попытался остановить её Алик. -Я считаю, что на этом пора заканчивать. У крайц-колонела полно дел, у нас тоже. Мы получили достаточно материала для дальнейших поисков. Давай не будем усугублять ситуацию?
  -В чём дело? -Алуру прижался спиной к стене. -Я вам всё сказал. Именем Суллара. Что вы задумали?
  Дементьев увидел, как кукольная оболочка Лиши трескается и из-под трещин начинает струиться голубое свечение.
  -Лиша, довольно!
  Но было поздно. Шелуха временной оболочки разлетелась в стороны и АлХезид явила себя в ествественном обличии - переливающийся сгусток плазмы, из которого торчат дрожащие и дёргающиеся лапки-щупальца, как у паука, или осьминога. Цепляясь этими лапками за поверхности, Лиша стала продвигаться к обезумевшему от ужаса крайц-колонелу. Там, где её конечности соприкасались с чем-либо: вспыхивала разбросанная бумага, оставались чёрные пропалины на штукатурке, искрил металл несгораемых шкафов.
  -Я вытащу из тебя всё, -шипела плазма.
  -Нет, уберите это от меня, прошу! Ауххагн ниб сафалхаш! Иверсат... Умоляю! Иверсат кеб иферсатха мэ логнат суллар Хо! Квегат ма клинкх!
  -Крайц-колонел!!! -в дверь опять постучали, на этот раз гораздо настойчивее.
  Сразу стало понятно, что просто так пришедший не уйдёт.
  -Крайц-колонел! Дело не терпит отлагательств!!!
  Лиша развернула свою плазматическую голову на сто восемьдесят градусов и зашипела. Алуру, беззвучно шевеля губами, глядел то на неё, то на дверь.
  -Лиша! -прикрикнул Алик.
  Светящаяся субстанция, словно медуза, юркнула за шкаф и исчезла в углу. Как раз в это время дверь распахнулась и в кабинет влетел вестовой, -на нас напал...
  -Я же приказал не входить!!! -крайц-колонел тут же вывалил на него всё, что накопилось в нём за последние секнуды.
  -Сумеречный корпус! -бесцеремонно нарушив субординацию, перебил его гонец, вращая глазами, полными отчаянья.
  Алуру и Алик одновременно бросились к окну. По ту сторону с рокотом катались броневики, с вращающимися турелями, бегали солдаты, а над всем этим, словно чёрная туча, нависала конструкция, напоминавшая то ли дракона, то ли ската, под брюхом которого полыхали стабилитронные сопла. Со стороны КПП, к штабу двигались чёрные, совершенно спокойные силуэты, вокруг которых солдаты падали как подкошенные, не успевая даже поднять оружие. Сумеречники двигались словно на прогулке. Только их руки, сжимавшие оружие, постоянно дёргались из стороны в сторону, выцеливая и молниеносно уничтожая очередную жертву. Будто бы они жили отдельно от тел, имея свой собственный разум. Теперь Алик знал, что это. Так называемая С.И.В.О. - система интеллектуального ведения огня, или смарт-анализатор динамического целеуказания. Такой штукой оборудовано всё оружие сумеречников: начиная от пистолетов, и заканчивая мощными автопушками. Увернуться от неё возможно только если...
  Кто-то схватил его поперёк живота и рванул назад. Потеряв равновесие, Алик перелетел через подвернувшееся кресло и упал на пол, успев тем не менее рассмотреть, как брызнуло стеклянное крошево, а вместе с ним - затылок крайц-колонела, отфонтанивший кровавыми ошмётками из выходного отверстия. Алуру, словно подрубенный, грохнулся на свой стол, рассыпав по полу всё, что лежало на столешнице.
  -Командир! -бросился вперёд вестовой и тут же упал на своего начальника с огромной дыркой во лбу.
  -Ползком, к двери! -скомандовала Лиша каким-то тоненьким голоском, словно его проигрывали на ускоренной записи.
  Не успев её рассмотреть, Алик на четвереньках пополз на выход. Парадный подъезд командного пункта выходил как раз на сектор атаки. И напротив ступеней уже лежала пара десятков солдат. Ни одного раненого сумеречники не оставляли. Били наверняка и наповал. Метрах в трёх урчал и примагничивал пыль штабной броневик, который подогнали для крайц-колонела. Откидной кожух бронекабины, заменявший механику-водителю дверь, был поднят. Сам же мехвод лежал рядом в луже крови. Сначала показалось, что он жив: рука то и дело поднималась, словно он пытался привлечь к себе внимание. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что мёртвую руку приподнимает браслет часов, примагничиваясь работающими двигателями.
  -Отступаем! Отступаем! -небольшая группа солдат, выйдя из укрытия, помчалась, пригнувшись, в сторону юго-восточного КПП.
  Алик укрылся от них за надолбом. Когда в поле зрения справа мелькнула долговязая фигура сумеречника, выплывшая из-за бани, примыкавшей к казармам, он тут же перекатился дальше. 'Фрик! Фрик! Фрик!' -как-то странно, по-поросячьи завзвизгивало оружие, плюющееся короткими тройными очередями энергопуль. Каждый 'фрик!' завершался глухим шлепком падающего тела. Солдаты даже не успевали вскрикивать. Самонаводящийся ствол обрывал жизни моментально. Алик понимал, что жив только благодаря тому, что его не видят.
  Конечно же он знал, что бессмертен. Но сейчас, при столкновении с оружием иного рода, убеждение в собственной безнаказанности оставило его. Это была уже не игра. Сейчас всё было по-серьёзному. Когда-то он сам пользовался таким оружием, изучал его тактико-технические характеристики, и видел, на что оно способно. Специфический боеприпас был рассчитан не только на простую энергетическую форму. Он так же мог расщеплять структуры существ более высокого порядка. По крайней мере гибридов это оружие нейтрализовывало безупречно. А Алик был хоть и усовершенствованным, но всё-таки гибридом.
  -Сюда! Быстрее! -донёсся мультяшный голос из кабины броневика.
  Алик опять выглянул из-за надолба. Сумеречный чистильщик исчез, скрывшись за ангаром. 'Либо сейчас, либо никогда!' Оттолкнувшись коленом, Дементьев припустил к машине. Он буквально нырнул головой вперёд в открытый бортовой люк, заскользив руками и ногами по кожаному сиденью. Бронестворка закрылась и тут же выпучилась тремя вмятинами, гудящими от внешней дезинтеграции.
  -Поехали! -дементьев долбанул кулаком по внутренней переборке, отделявшей кабину от капсулы мехвода.
  Машина дёрнулась вперёд, резко развернулась, словив ещё пару очередей по смотровым щелям, и помчалась куда-то. Алик не знал, куда. Только сейчас, отойдя от безумного рывка, он понял, что его инфоком уже давно оповещает о входящем сигнале.
  -Да, Боцман! -выкрикнул он, хотя кричать было совершенно необязательно.
  -Алик! Вы где?! Куда вас унесло?!
  -Мы на базе дифрактопийцев!
  -Холера! Вы с ума сошли?! Немедленно убирайтесь оттуда, если можете! Мы засекли множественные сигналы! И это не местная трансэфирная техника! Сигнатура нетипичная! Это сумеречники! И их много! Просто до хрена!
  -Ага. Мы уже успели с ними 'поздороваться', -ответил Алик.
  -То есть?
  -Прямо сейчас они разносят дифрактопийскую базу.
  -Чем же им так насолили дифрактопийцы?
  -Похоже, что дело не в дифрактопийцах. Дело в нас. Помнишь облаву в Тейлор-Тауне? Ну вот. Кажется это те же самые ребята, только более организованные и злые.
  -Ох, Алик, давай-ка там не задерживайся! Сейчас же возвращайтесь! Удивляюсь, как нас ещё не обнаружили.
  -Мы уже мчимся к вам, Боц! Раскочегаривайте движки! Конец связи.
  Сев на сиденье, поскрипывающее туго натянутой кожей, Алик осторожно выглянул в смотровую щель, заметно расширенную вогнутыми вовнутрь острыми лепестками деформированного металла, всё ещё кипящего от распавшихся энергопуль, и воняющего озоном. Всё что он увидел - это глыбы, покрытые гигантскими лишайниками. Леса и болота не было и впомине, а значит машина всё ещё двигалась по склону Ворчуна. Алик удивился этому, но не стал стучаться к Лише с вопросами о маршруте. Ей было виднее куда ехать. Видимо путь в лес был отрезан, и напарнице пришлось давать крюк, чтобы объехать опасную зону.
  Эти минуты покоя Алик решил использовать для отдыха. Он лёг на сиденье, поджав ноги (в кабине было тесновато - не вытянешься в полный рост), и постарался расслабиться, уняв бьющее в виски напряжение.
  Машина ехала долго. Дементьев даже успел подремать. В этом полузабытье ему привиделись странные воспоминания о том, как он бродит по каким-то крепостным стенам и увлечённо заглядывает в узкие бойницы, поражаясь толщине камня и масштабу затраченных сил. Крохотный фрагмент возвращающейся памяти. Неожиданно приятный, в отличие от большинства остальных.
  Броневик резко застопорился, едва не сбросив его на пол. Лиша была отвратительным водителем.
  -Наконец-то, -добром не отделавшись от дрёмы, Алик поднялся и принялся возиться с заклинившей ручкой бронестворки. Оказалось, что её не заклинило, просто он неправильно пытался её открыть. Когда же он вышел из кабины, то лишь выругался. Такого он явно не ожидал. Вместо 'Одалиски' напротив стоял старый, проржавевший шнекоход, судя по многочисленным дыркам, регулярно использовавшийся в качестве учебной мишени. А вместо леса, вокруг была равнина, на которой был построен небольшой городок. По видимому, это была пресловутая Дифрактопия, до которой сумеречники ещё не добрались.
  -Лиша! Ты спятила? -он оглядывался по сторонам, но видел лишь мечущихся горожан, спасающих своё имущество. -Лиша! Где ты, чёрт возьми?!
  -Не вопи, -ответил ему мультяшный голосок откуда-то снизу.
  Новый видок у Лиши оказался опять неожиданным. Теперь она выглядела как метровая нарисованная девочка-лилипут, с большой головой и в коническом красном платье до пят.
  -Какого хрена? Ты как будто сбежала из какого-то психоделичного канадского мультика! -встретил её Алик. -Что за помешательство на мультяшных образах?
  -Из мультяшки быстрее трансмутировать в мультяшку... На! -пропищала та в ответ, бросая ему винтовку. -Будешь меня прикрывать.
  -Зачем ты сюда приехала?! Нужно возвращаться к ребятам на 'Одалиску'!
  -Вернёмся, когда доведём дело до конца, -Лиша вооружилась стволом, больше её собственного роста, и засеменила по тропинке, в сторону главной улицы.
  -От сумеречников мы этими пукалками не отмашемся, -перезаряжая оружие, догнал её Алик. -А от местных военных можем огрести проблем.
  -Постараемся успеть до их прихода. А местные вояки, как видишь, смылись как только запахло жареным.
  -Побросали гражданских на произвол судьбы и свалили? Трусливые засранцы. А ещё войну затевали. Ни организации, ни порядка, ни чести.
  -Дилетанты. Что с них взять?
  -Ну а мы-то что тут забыли?
  -Это ты забыл, -обернулась к нему девочка. -Не ты ли так яро искал встречи с культом Закрытых Глаз? А теперь что? Больше ими не интересуешься?
  -Тогда я был другим. Думал, что проблема в суларитах. Теперь же мне ясно, что сулариты - это лишь следствие проблемы, а причина кроется гораздо глубже. Причина - это Хо. Не будет Хо - не будет и суларитов. Хо и Ицпапалотль теперь единое целое. Значит, найдя Ицпапалотль - я найду Хо.
  -Ну и как ты планируешь найти Хо?
  -Тот военный дал нам координаты погибшего экзокрафта. Это наш следующий пункт назначения. Очевидно же.
  -Очевидно, что нам подсунули адрес какой-то развалины. Причём через третье лицо. Я не доверяю таким сомнительным сведеньям.
  -Дьявол, -Алик огляделся.
  Вокруг царила суматоха. Люди бегали, таскали сумки с имуществом, выла сирена. Никто не обращал внимания на двух странных пришельцев, уверенно идущих к зданиям, огороженным высоким зелёным забором.
  -Скажи хотя бы, куда мы идём?
  -Нет времени, Алик. Я чувствую, что они угасают один за другим. Надо не дать им ускользнуть, -ответила Лиша, подводя его к запертым воротам. -Это здесь. Заперто на засов...
  -Посторонись-ка,- Дементьев присмотрелся к щели между створами, в которую свободно пролезало два пальца, прицелился почти вплотную и дал очередь.
  По ту сторону что-то отлетело и упало со стуком. Тогда Алик толкнул створу ногой - она всё ещё не поддавалась. Он хотел выстрелить ещё раз, но Лиша опустила ствол его винтовки к земле, и потянула створу на себя. Та спокойно открылась.
  Не успел мужчина засмущаться от собственной глупости, как увиденное ударило его молотом по голове. По ту сторону забора, между домиками-бараками, сплошь лежали окровавленные тела. Целые семьи, вперемешку. Люди валялись друг на друге. Некоторые умерли, вонзая всё, что только могло колоть и резать, в других, или же в самих себя. Кто-то ещё не умер и подёргивался в агонии, шепча одно и то же: 'муками лёгкими избавь меня от мук тяжёлых'.
  -Какого дьявола здесь происходит?
  -Теперь видишь, почему с нами не захотели встречаться лично? -перепрыгивая через трупы, Лиша продолжала идти к баракам. -Алуру тянул время, чтобы дать своим хозяевам совершить массовое ритуальное самоубийство. Я поняла это слишком поздно. Сулариты никогда не сдаются в плен живыми.
  -Твою же мать, это просто уму не постижимо, -поражался Алик, глядя то на умирающую старуху, которая не смотря на обильное кровотечение, всё никак не могла умереть и пыталась перерезать себе горло тупыми овечьими ножницами, то на мужчину, который уже будучи в предсмертной коме, словно робот, конвульсивно тыкал сломанным ножом в раскромсанное тело дочери: промахивался, царапая клинком твёрдую землю, но всё тыкал и тыкал. А из дыры в его шее с шипением лезли алые пузыри.
  Это выглядело ужасно даже по меркам сумеречного гибрида. Не говоря уже про человеческую мораль.
  -Они же просто долбанутые маньяки! Неужели Хо способно так деформировать разум?
  -Сулариты - гнилое семя, -злобно ответила Лиша. -Все они: от мала - до велика, должны умереть. Чтобы не заразить остальных своей болезнью. Гляди, сколько народу испоганила всего лишь одна уцелевшая семья. Думаешь они хотели такой участи?
  -Думаю, что мы зря сюда пришли.
  -Ошибаешься, -Лиша выпустила щупальца и ударила ими в двери центральной постройки.
  Те вылетели с петель и пролетели дальше, почти до середины длинного помещения. Внутри дом выглядел как смесь лагерного барака и католического храма. По обе стороны, почти до самого конца, стояли ряды трёхъярусных нар, застеленных грубым постельным бельём. А в самом конце виднелось нечто вроде алтаря. Судя по всему сектанты здесь жили, ели, спали и молились одновременно. При этом специальные жрецы, дежуря посменно, твердили проповеди буквально без перерывов, промывая мозги людям даже когда те спали. И вот там, перед алтарём, кто-то шевелился и бормотал. Это были две фигуры. Одна стояла в полный рост, другая - согнувшись, словно кланяясь.
  'Ивекто маа татело! Ивекто маа унду!' -разносились слова. -'Квегат маа клинкх, суллархо! Квегат маа клинкх!'
  -Вот, зараза! -Лиша вскинула винтовку и выстрелила.
  Отдача швырнула её лёгкое тельце назад, прямо под ноги Алику. Иначе бы она просто опрокинулась навзничь. Однако выстрел попал в цель и рука жреца, выпустив нож, повисла на клочке кожи. Человек, который стоял рядом, прохрипел и завалился на бок, держась за живот. Вокруг него поползли какие-то змеи. Приглядевшись, Алик с отвращением разобрал, что это кишки.
  -Вы пришли зря! -зажимая полуоторванную руку, крикнул старый жрец в высокой, причудливой тиаре с зелёными камнями.
  -Невежливо было отказывать нам в аудиенции, уважаемый... Эм-м. Томас Джей Колби, верно? После инициации - Элимсуллар Хоах. Или магистр Зеркало. Иерарх всея Девона. Давенько я хотела с тобой встретиться, -двигаясь между нарами, говорила Лиша.
  Её длинное платье, словно сложенный павлиний хвост волочилось по кровавому полу.
  -А ты - Лиша-Хранительница. Настоящее имя - Ал Хезид. Сальвификарий Сакрариума, -не без сарказма ответил жрец. -Суллар Хо говорил о тебе. Говорил, что ты придёшь.
  -Если говорил, то почему ты меня не встретил как положено? Зачем подсунул свою шестёрку?
  Колби засмеялся и смех его перешёл в кашель.
  -Тебе смешно?
  -Да. Потому что сюда идут сумеречники. С минуты на минуту они появятся здесь. Я-то уже ухожу. Даркен Хо вот-вот закроет мои глаза. А вы... Вы останетесь. Кхеххх! И как же, наверное, удивится Синедрион, узнав, что одну из Высших поймали там, где ей быть не положено ни при каких обстоятельствах? Что тогда будет! Какой скандал разразится! Кххх-кх!
  Лиша подошла к алтарю почти вплотную, и наступила в кровь только что убитого служителя. Жрец отшатнулся, опрокинув подсвечник, -'не приближайся! Можешь меня пытать! Но ты не успеешь! Сумеречники придут раньше! А я, муками лёгкими буду избавлен от мук тяжёлых!'
  -Пытать тебя? Пф-ф, -Лиша опять выпустила щупальца, увидев которые Томас Колби зажмурился. -В этом нет смысла. Если мой жук предоставил мне верную информацию, то тратить время и силы на допрос вовсе не обязательно.
  Щупальце подхватило с пола ритуальный нож. Резкий взмах - старик съёжился, повторяя молитву. Но ничего с ним не случилось. Лиша просто сбила с его головы тиару. Алик заметил большой шрам на лысом черепе жреца, прямо над правым ухом. Рубец напоминал последствия хирургической трепанации.
  -Закрой мои глаза... Квегат ма клинкх... Закрой мои глаза... Квегат ма клинкх... -продолжал твердить Колби. -Глаза! Глаза цвета девонских болот!
  Когда нож в светящемся щупальце раскалился докрасна, Лиша рубанула им сверху вниз, и правая часть суларитского черепа, срезанная наискосок, дымясь, упала на пол. Открыв рот в беззвучном крике, жрец повалился на стену и сполз по ней на пол, оставив кровавые потёки.
  -И чего ты добилась? -спросил удивлённый Алик. -Теперь от этого старого козла никакого толку точно не будет.
  -От него не было толку, пока он был жив, -Лиша убрала щупальца, запрыгнула на возвышение перед алтарём и подобрала отрубленный кусок черепа. -А теперь - есть! Вот, гляди.
  И она показала кровавый осколок кости, в котором что-то чернело.
  -Ну и что это? Кусочек мозгов. Считаешь, что на нём сохранилась нужная информация?
  -Не притворяйся идиотом, Алик! Разуй глаза! Вот! -Она выскребла пальцами кусочки мозга, открыв что-то инородное, вросшее в костяную ткань. -Что это по-твоему?
  -Пластина. Такие устанавливают при травмах головы, -продолжал недоумевать Алик. -Нам-то с неё какой прок?
  -Да это не просто пластина! В этой штуке запрятан носитель информации! Мне пришлось отдать на заклание одного из своих лучших агентов, чтобы об этом узнать! Там всё, понимаешь? Все тайны магистра Гало! Ублюдок доверял только своему подмастерью - Томасу, и перед бегством передал ему эту пластину на сохранение. А Томас - хитрожопая сволочь, додумался спрятать её там, где никто не додумается искать - в своей чёртовой башке! Чтобы даже после его смерти, ценная информация не досталась чужакам. Действительно, кто бы догадался выковыривать пластину из его черепа? И я бы не догадалась. Благо, что нейрохирург, проводивший операцию, оказался моим жуком. Понимаешь?
  -Н-да, вот так история. Надеюсь, Лиша, что твои осведомители тебя не накололи, и в этом черепке действительно хотя бы что-то содержится... Ну а теперь пора уходить. Чёртов суларит был охрененно прав насчёт сумеречников.
  -Да! Уходим! -девчонка, топоча маленькими ножками и шурша платьем, побежала мимо него - к выходу. -Ты не представляешь, Алик, сколько я вбухала сил, в разработку Гало. Когда он вместе с приверженцами покинул Эйзиман - это было для меня полной неожиданностью. Они просто исчезли! Растворились в эфире! Я надеялась, что с концами. Но, как оказалось, подохли они не все. И вот неожиданность! Остатки их мерзкой братии подвернулись нам на Девоне! И из всей этой сраной ватаги выжил именно Элимсуллар Хоах! Бывает же так?!
  -Не бывает, -вдогонку ей отвечал Алик. -С некоторых пор я не верю в совпадения.
  -Знаешь, я тоже...
  Они вышли на улицу и тут же увидели в небе, пока ещё далеко, но уже вполне отчётливо, тот самый чёрный, драконоподобный силуэт.
  -Вот, дерьмо, -выругался Дементьев. -Эта хрень пугает меня сильнее чёртовых карадактилей.
  -Они ещё далеко, -ответила Лиша. -Мы успеем.
  Выбежав за ворота, оба помчались по улице, в сторону своего вездехода.
  -Видимо мы серьёзно достали сумеречников, -сбивчиво произнёс Алик, не сбавляя темп. -Если они прислали за нами целый батальон.
  -Да уж. Не ожидала от них такого, -коротконогая Лиша постоянно от него отставала. -Обычно они действуют тихо. И деликатно. А тут...
  -Значит им уже не до деликатности... Эй! А кто это там?! Какого хрена?! -Алик ещё издали заметил группу людей, собравшуюся вокруг их транспорта.
  Люди не испугались. Один из них возился в кабине мехвода, остальные сгрудились возле запертой бронестворки.
  -А-ну, отошли! -Алик на бегу вскинул винтовку.
  Но вместо того, чтобы выполнить его приказ, двое мужчин сами выхватили оружие. Женщины закричали. Дементьев даже выстрелить не успел, когда позади него взвизгнула винтовка Лиши. Выронив ружьё, человек неестественно прыгнул боком на броню и скатился с неё. Не дав второму опомниться, Алик подстрелил его метким попаданием в грудь. Больше угрозы они не представляли, однако Лиша, опрокинутая на спину отдачей, продолжала лёжа высаживать пулю за пулей. Сначала из кабины выпал угонщик, затем, поочерёдно, попадали женщины и подросток.
  -Зачем? -обернулся Алик. -Зачем остальных убила?
  -А чего они не убегали? -вытерев нос и перезарядившись, девчонка поднялась с земли. -У них могло быть оружие.
  -У них не было оружия.
  -Ну извини, разбираться было некогда.
  -Ах-х, ладно, -вновь поглядев на приближающуюся громаду 'дракона', махнул рукой Алик. -Давай быстрее сваливать...
  Забросив оружие в кабину, Лиша достала из кармана ключ-стартер и запрыгнула следом, -'блин, всё в кровище, гадость!'
  -Открой мне дверцу! -осторожно ступая между свежими трупами, суетился Алик.
  -На, держи, -девчонка кинула ему осколок черепа с пластиной. -Не потеряй.
  -Фу, мерзость... -поймал Дементьев, и бронествора отъехала вверх, пропуская его.
  Наконец-то они помчались вниз по склону, в сторону леса. Оставалось лишь надеяться, что сумеречники не нашли 'Одалиску'.
  Как только Алик подумал об этом, его инфоком завибрировал, мигая индикатором.
  -Дьявол... Да, Боцман!!! Мы уже едем дружище!!! -почти крикнул он.
  -Боцман? -ответил голос: знакомый и незнакомый одновременно.
  -Какого? Вы кто? -только сейчас Дементьев увидел, что с монитора на него смотрит слащавый и аккуратно причёсанный мужчина, похожий на биоробота.
  -Не помнишь? Странно. А АлХезид сказала, что память к тебе вернулась.
  -АлЭлад, -наконец узнал звонившего Алик. -Как ты узнал мой идентификатор?
  -Что за глупые вопросы?
  -Хорошо, не важно. Чего ты хотел? Мне сейчас не до разговоров.
  -Я в курсе. Вас там сумеречники прижали. Ситуация непростая, согласен. Собственно поэтому я и решил позвонить.
  -Почему мне, а не Лише?
  -Во-первых, АлХезид сейчас занята. Управляет вашим транспортным средством, верно? А во-вторых, я бы хотел поговорить именно с тобой. Это в твоих интересах. Ты ведь не хочешь, чтобы я опять выдернул АлХезид с задания в самый неподходящий для вас момент?
  -Не хочу... Я слушаю.
  -Скажи, как она себя ведёт? Появились ли странности в её поведении?
  -Странности? Ты шутишь? Странности - это её нормальное состояние!
  -И всё же. Было ли что-то особенно странное?
  -Лиша в последнее время немногословна. Импульсивна. Расстреливает невиновных людей. А ещё превращается в каких-то мультяшек.
  -Всё понятно. Так у неё проявляется внеплановая смена стратегии. Когда она резко отказывается от одного плана и переходит к другому. Подобные радикальные перемены чреваты для таких, как мы весьма нежелательными последствиями. В любой момент АлХезид может сорваться. В прошлый раз ей удалось вовремя остановиться. А теперь не знаю, получится ли?
  -Что требуется от меня?
  -Полагаться на тебя - это самое неразумное решение, какое только можно представить. Но сейчас не то время. Когда либо ты, либо никто... Ал Хезид докладывала, что ты стал другим. Более сговорчивым, более управляемым. Надеюсь, что это так.
  -Что требуется от меня? -с нескрываемым раздражением процедил Алик.
  -Следи за Ал Хезид. Оберегай её от необдуманных поступков. Сдерживай её. Не дай натворить ещё больше глупостей. Иначе нам придётся всё завершить.
  -Сдерживать Лишу? Легко сказать.
  -Ты уж постарайся. Повторяю, это в твоих же интересах. На этом всё. Желаю удачи, -Ал Элад улыбнулся и исчез с экрана.
  -Да пошёл ты! -запоздало крикнул ему Алик и откинулся на сиденье.
  
  *****
  Зачистка пятнадцатого квадрата завершилась около получаса назад. Группы чистильщиков планомерно убирали трупы колонистов. Связисты устанавливали оборудование. Радиометристы производили замеры. Энк с двумя сослуживцами спокойно направлялся к ближайшему посту.
  -Доступ ограничен. Предъявите документацию, -остановил его дежурный.
  Оперативник протянул ему руку, ладонью кверху. Тот коснулся её своей ладонью, и тут же повернул её к собственному лицу, считывая показания с какого-то миниатюрного прибора.
  -Извините, оперативный ловчий, но зуна закрыта по приказу Верховного Ареопага.
  -Я здесь тоже по приказу Верховного Ареопага. Провожу расследование, согласно протокола 343.
  -Приказ Верховного Ареопага гласит, что на зуны, подпадающие под действие центральной директивы, ограничивается допуск всем без исключения, кроме непосредственных исполнителей центральной директивы. В любом случае, если вы ищете здесь представителей разумной жизни, то вы опоздали. Дифрактопийский жилой сектор зачищен на сто процентов. Зачистка Девонтурского жилого сектора завершится примерно через пятнадцать минут. И ещё час остаётся на прочёсывание остальной территории биосканерами. Кого бы вы здесь не искали - они, скорее всего, уже нейтрализованы.
  -Кто руководит зачисткой Девона?
  -Командор Корвус.
  -Могу я с ним встретиться?
  -Полагаю, что Ваших полномочий для этого вполне достаточно, оперловчий Энк. Командор сейчас на флагманском 'Эквилибраторе', -дежурный указал на небо, в котором висела огромная чёрная конструкция. -Я доложу ему о Вашем визите.
  
  Командор встретил гостя на широком, овальном мостике, возвышаясь в кресле над напряжённо работающими пилотами, операционистами, инженерами и прочими членами экипажа, колдующими над приборами. Напротив него, полукругом светились экраны, в высоком разрешении демонстрирующие внешнюю обстановку и заменявшие обычные стёкла. Непонятно, изобразил ли Корвус фальшивую занятость, для солидности, или же действительно был сильно загружен, но Энка он встретил невежливо. Сидя к нему спиной. Оперативнику пришлось терпеливо дожидаться, пока он соизволит развернуться к нему лицом и спустить кресло пониже. Они обменялись приветствиями, после чего Энк спросил, что собственно происходит на Девоне и чем обусловлена неожиданная активация центральной директивы. Корвус ушёл от ответа, прикрывшись 'военной тайной', но всё же ответил, что Верховный Ареопаг объявил угрозу уровня 'треугольник'. Возможно, в связи со значительным распространением демпфирной контаминации, в простонародье прозванной 'чёрная чума'. Но даже не получив полной информации, Энк понял суть происходящего. Столь беспрецедентные зачистки на зунах могли быть связаны только с одним процессом. Начинается подготовка к полной изоляции инфопространства. Что-то вынудило Ареопаг, не дожидаясь завершения всех необходимых испытаний, запустить сырой проект глобальной блокировки раньше положенного времени. Значит причина была действительно ужасной.
  Увидев озадаченность Энка, командор, видимо желая его подбодрить, произнёс, -'если искомые Вами субъекты были нейтрализованы, то я могу отправить запрос группам зачистки, чтобы они проверили наличие оных по ориентировкам. Разумеется, если эти ориентировки Вы мне предоставите'.
  -Я ищу этого человека, -Энк протянул ему удостоверение волшебника.
  Корвус принял документ, глядел на него около минуты. После чего спустил свои чёрные очки. Под ними горела пара зелёных углей.
  -Вы его знаете? -с надеждой в голосе спросил оперативник.
  -Нет, -Корвус вернул ему удостоверение и глаза его тут же погасли. -Так Вы дадите мне нормальные ориентировки?
  -Благодарю за помощь, командор. Моя группа немедленно покинет Девон, чтобы не мешаться у Вас под ногами, -Энк слегка поклонился ему и покинул мостик.
  Как только Энк ушёл, Корвус немедленно припал к своему инфокому:
  -Макон? Слушай внимательно. И передай это всем нашим. Либр-Председатель вернулся.
  
  
  Глава 19. Дереликт
  В кают-компании уже десять минут царила полная тишина. Собравшись вокруг стола, все рассматривали вращающееся трёхмерное избражение какой-то уродливой конструкции, словно собранной из деталей 'Лего'. В разные стороны от этого нагромождения тянулись антенны, локаторы и кривые трубы. Судя по циферкам, обозначающим масштаб, конструкция имела внушительные размеры.
  Боцман прокашлялся, выдернув остальных присутствующих из раздумий.
  -Телетрансляционный трансзунный мигратор класса 'Йормунганд'. Охренительно большая дурында, не правда ли?
  -Это и есть 'Мария Ауксилидора'? -повернулся к нему Алик.
  -Нет. Это схема 'Нектона' - экзокрафта-побратима 'Ауксилидоры'. Они практически идентичные.
  -Действительно, здоровенная хреновина.
  -Примерно как триста 'Одалисок'. Не мудрено. Эти посудины создавали для перевозки большого количества людей. Причём с комфортом. Это снаружи они такие уродливые. Внутри там всё по-другому, ты уж мне поверь. 'Йормунганды' в своё время были как океанские лайнеры для трансляций в эфире. Ещё их использовали для колонизации новых зун. Потом нужда в них отпала, когда научились делать нормальные миниатюрные экзокрафты, способные транслироваться в КВ-диапазонах. Постепенно, медленные УКВ-шные миграторы остались в прошлом. 'Марию Ауксилидору' сумасшедший сектант Гало купил если не у старьевщика, то уж точно в каком-нибудь музее. Не удивительно, что обычный криптошторм раздолбал эту старую рухлядь в щепки.
  -А с координатами что? -спросил Дементьев.
  -Тут Лиша оказалась права, -ответил Боцман. -То, что вам скинули на инфоком - деза чистой воды. Здесь указаны координаты одного из имплицитных потоков. Экзокрафты класса 'Йормунганд' транслироваться туда просто не способны технически. Диапазон другой. То есть 'Марии Ауксилидоры' там не может быть от слова 'совсем'.
  -А вдруг её модернизировали? -предположил Фархад.
  -А смысл? Дешевле купить десяток новейших экзокрафтов, нежели возиться с этой кучей хлама, -усмехнулся Боцман. -Нет. Координаты на инфокоме Алика - полная туфта. А вот здесь (он показал извлечённую и очищенную пластину) - записано кое-что действительно интересное. Информации слишком много, но я быстро нашёл необходимую. Единственное, о чём вам не наврали, так это о том, что банда магистра Гало, почуяв запах жареного, действительно зафрахтовала 'Марию Ауксилидору' и смылась. Вот только причиной их бегства послужила вовсе не Ицпапалотль, а Лиша! Эти негодяи узнали, что она напала на их след, и решили увести её подальше от своей новой богини.
  -Вот так дела, -приосанился Алик. -Кстати, а где Лиша?
  -Сказала, что ей нужно переодеться, -фыркнул Фархад.
  -Ждём новый образ? -Дементьев улыбнулся ему, но капитан на шутку не отреагировал, сохраняя мрачное выражение лица. -Ты в порядке, дружище?
  -Я? -капитан не ожидал, что разговор переключится на него. -А что? Я так. Всё в норме.
  -Да я же вижу, что нет. Ты с начала трансляции такой смурной. Вместо того, чтобы радоваться, что мы успели смыться от сумеречной облавы.
  -Успели? -Фархад язвительно крякнул. -Да нет, брат, мы не успели. Там, на Девоне, нас прижали окончательно.
  -Но мы ушли! -не понимал его запоздалого отчаянья Алик. -Ты сумел нас вытащить. И ты - герой! Порадуйся же хоть чуть-чуть!
  -Я не сумел, братан! Понимаешь? В этот раз всё - полная жопа! Нас полностью заблокировали ещё когда Боцман тебе звонил и с того момента я перебирал все каналы, все шлюзы - ни одного чистого. Всё было забито! Никогда не видел такой тотальной блокировки! Даже на Тейлор-Тауне такого не было! Они нас поймали. А потом вдруг отпустили...
  -То есть, как 'отпустили'? Фархадик, ты бредишь.
  -Клянусь матерью, брат! Я по десять раз просканировал все частоты. Всё забито! Всё засрано! -Фархад стукнул кулаком по столу. -А потом вдруг одна единственная частота освободилась. Именем Аллаха готов поклясться, что она тоже была закрыта! Но когда вы с Лишей вернулись, кто-то открыл нам её! Через неё мы и ускользнули, понимаешь, да?
  -По-моему ты слишком всё драматизируешь. Возможно сумеречники прощёлкали одну из частот, возможно оставили её для себя. Может тебе просто Аллах помог, в конце концов.
  Фархад обиженно отвернулся.
  -Нам просто дико повезло, вот и всё, -Алик подошёл и похлопал его по плечу. -Всё в порядке.
  -Нет здесь везения. Нас выпустили. Понимаешь? Вот так прихлопнули, а потом один пальчик приподняли. Зачем это было сделано? Они так не делают. Это ненормально.
  -Действительно. Если они охотятся за нами, тогда зачем отпускают? -подключился Боцман.
  -Я не знаю, мужики, -развёл руками Алик. -Если вы говорите, что это случилось когда мы с Лишей вернулись, возможно это опять её проделки. Она нас уже один раз вытаскивала у них из-под носа. Возможно и сейчас тоже она подсуетилась.
  -Я к этому не причастна, -послышался голос Лиши.
  Все повернулись ко входу. Теперь Лиша выглядела как обычная девушка с чёрными волосами и в таком же чёрном платье.
  -Слава богу, теперь ты не мультяшная, -усмехнулся Алик. -А по какому поводу траур?
  -Если не ты, тогда кто? -пропустив его слова, задал вопрос Фархад.
  -Они сами, -устало вздохнула та и заняла место между ним и Аликом.
  -Это очень плохой знак. Я теперь спать не смогу...
  -Успокойся. То, что случилось - действительно очень странно. Сумеречники не из тех, кто любит играть в 'кошки-мышки'. Если они нас выпустили, значит они нас вовсе и не ловят.
  -В Тейлор-Тауне я бы такого не сказал, -парировал Фархад.
  -Значит это другие сумеречники. У них много подразделений, каждое из которых отвечает за что-то своё. Или вы думаете, что они гоняются за нами всем скопом?
  -Почему ты думаешь, что они пришли не за нами? -спросил Боцман.
  -Они убивали всех подряд. Безусловно, мы предоставляем для них определённую ценность, но вырезать целую колонию, чтобы добраться до нас - это нонсенс, -спокойно ответила Лиша. -Сумерчный Корпус так не действует. Даже если оперсостав входит в контакт с посторонними лицами, то лишь для того, чтобы получить от них информацию. Если интереса для следствия субъекты не представляют, то с ними вообще любой контакт исключается. Не говоря уже про тотальную нейтрализацию. Алик подтвердит, как бывший сумеречник.
  -Ты - сумеречник? -в один голос спросили у Алика Фархад и Боцман.
  -Не парьтесь, ребят, -улыбнулся тот. -Я уже давно на дембеле.
  -Ну ни хренашки! -Фархад стукнул себя по коленям. -Я конечно думал, что дела у нас плохи, но оказалось, что они - ещё хуже! То есть, мы возим с собой настоящего сумеречника, а ты даже не посчитала нужным поставить нас в известность?!
  -Во-первых, он - не полноценный даркен, а гибрид, полукровка. К тому же, компульсивный эксайлер. Выбракованный элемент, -равнодушно произнесла Лиша. -А во-вторых, какая разница: довела бы я это до вашего сведения, или нет? Вы бы отказались от нашей миссии?
  Фархад взглянул на Боцмана. Тот твёрдо покачал головой.
  -Боц, с нами рядом сидит сумеречник! Пусть и списанный, но это чёртов шайтан-сумеречник! -воскликнул капитан.
  -Ну и что? -буркнул тот. -Я тоже в шоке, если честно. Уф-ф... Алик, и вдруг сумеречник. Но, как оказалось, и сумеречники могут быть хорошими ребятами, ведь так, Алик?
  -Да я и сам до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью, -ответил тот. -Всю дорогу считал себя человеком, а тут вдруг бац - и память вернулась. Не вся пока что. Но по крайней мере теперь помню, как служил в Сумеречном Корпусе.
  -И жрал людей, -злобно кивнул Фархад.
  -Не людей! А кукол, -холодно осадил его Алик. -И прошу больше такого при мне не произносить! Я стоял на страже человечества до той минуты, когда меня... Ну не важно.
  -Ребят, ребят, -вступился Боцман. -Только давайте не будем накалять обстановку. Алик пока что ни разу не 'проштрафился'. Нам не в чем его упрекать. А то, что было в его прошлой жизни... Да мало ли? У нас у всех есть моменты, которые лучше не вспоминать. К тому же, иметь в экипаже настоящего сумеречника - это большое подспорье.
  -Ну-ну, -язвительно мотнул головой Фархад.
  -Так вот почему ты бессмертный, -сказал Боцман Алику.
  -Как выяснилось - не совсем, -ответил тот.
  -А мне теперь стало понятно, почему нас выпустили. Не хотели цеплять своего, -глядя в потолок констатировал капитан.
  -Ошибаешься, -Дементьев вздохнул. -Не хотели бы цеплять - не стреляли бы по мне. А стреляли они, на минуточку, не с этих пукалок (Алик кивнул в сторону прислонённой к стене винтовки), а со штатных РН-17 'Укротитель', тактическим боеприпасом БВТ-9/40 с элементом вортексной деструкции. Дрянью, способной завалить не только человека, но и сумеречника. Я покажу, как эта замечательная пулька действует.
  Взяв со стола карандаш, Алик, провожаемый взглядами трёх пар глаз, прошёл в угол и остановился под паутиной, сплетённой в углу пауком, проникшим на 'Одиалиску' в Девоне. Сейчас паучок, размером с мелкую монетку, валялся на полу мёртвый, очевидно, не перенеся длительного кислородного голодания.
  -Вот, холера! Когда он успел паутину наплести? -воскликнул удивлённый Боцман. -И ведь смог пролезть через атмосферный барьер, сволочь настырная...
  -Смотрите, -Алик поднял руку с карандашом, указав на паутинное кружево. -Представьте, что это наша энергетическая структура. Здесь всё объединено, взаимообразно. По этим нитям бегут энергетические импульсы. Они циркулируют по нам, распределяются и переходят из одних - в другие. Это конечно грубый пример, но для понимания самый наглядный. Если взять вон ту винтовку и выстрелить сюда, то пуля попадёт вот так, -он воткнул карандаш в паутину, чуть в стороне от её центра. Паутина порвалась и тут же налипла на острие, после чего, Алик выдернул карандаш обратно, проделав в ровном кружеве некрасивую и большую, рваную дыру с колышащимися по краям лохмотьями нитей. -Представим, что карандаш прошёл паутину насквозь - получилось бы примерно то же самое. Уродливая дырка. Что происходит с энергетической структурой? Связи рвутся, циркуляция нарушается. А вот здесь - по краям дырки, начинается энтропийный отток энергии. Она выходит как воздух из дырявого мяча. Это примерный аналог кровотечения для материальной формы. Но там энергия выступает основным движителем регенерации. Здесь же ничто не блокирует энергорасход, а восстановительные процессы крайне незначительны. Если пробоина маленькая - шанс восстановиться есть, но если она вот такая большая - то всё, вы обречены на быстрое затухание. У сумеречников в этом аспекте есть плюс. Их природа позволяет регенерировать энергетическую структуру так же эффективно, как и материальную. Поэтому меня не так-то просто убить подобным оружием. Но вот оружие сумеречников действует иначе. Глядите, как работает вортексная деструкция.
  Алик опять воткнул карандаш, на этот раз уже в центр паутины, после чего начал быстро вращать его вокруг своей оси, наматывая нити, словно пряжу на веретено. И очень скоро вся сеть оказалась намотанной на карандаше.
  -Понимаете теперь? -Дементьев бросил карандаш обратно на стол. -Эта дрянь не даёт шансов. Никому. А они стреляли прямо по мне. Если бы не дверца броневика, я бы сейчас с вами не разговаривал. Так на чьей стороне были те ребята? Неужто на моей?
  -Всё в порядке, Алик, -поднял руки Боцман. -Мы тебе верим. Я тебе верю. Нужно будет привыкнуть к соседству сумеречника. Но думаю, это не проблема. А проблемы у нас с вами совсем иного рода. И решать их нужно совместно.
  -Золотые слова, Боц, -через зевок произнесла Лиша. -И отличная лекция, Алик. Но у нас действительно есть дела поважнее. Информация, которую пытался спасти Гало, осталась пылиться на 'Марии Ауксилидоре'. Настоящие координаты древней развалюхи у нас есть. Будем надеяться, что на этот раз действительно верные. Однако, судя по размерам, лохань просто до неприличия здоровенная. И где конкретно во всей этой груде псевдометалла запрятаны сведения о приходе Ицпапалотль - нам не известно. Сколько времени уйдёт на их поиск? А мы и так уже выбились из графика.
  -Как раз в этом-то я проблемы и не вижу, -заулыбался Боцман и снова показал пластину, извлечённую из суларитского черепа. -Вот эта вещица - не просто хранилище. Но ещё и ключ. У неё есть порты для подключения к компьютеру. Устаревшие ещё при царе Горохе, но тем не менее. Это значит, что при помощи неё мы сможем открыть бортовой компьютер 'Ауксилидоры', и легко отыскать то, что нам нужно по ключевым запросам на пластине. Сулариты конечно хорошие прятальщики, но всё же 'хвосты' для поиска оставили, чтобы самим потом, если что, найти всё, что надо, быстро и без танцев с бубнами.
  -Это хорошо, но нужный терминал компьютера в этом лабиринте тоже так просто не сыщешь, -воодушевилась Лиша.
  -Да он там один! -Боцман рассмеялся. -Представляете, на такой здоровенной дуре всего один бортовой компьютер! Даже на 'Одалиске' их три. А тут - один. Потому что конструкция древняя, технологии...
  -Где? -привстала Лиша, жадно сверкнув глазами.
  -Где-то вот тут, -Боцман ткнул в нутро голограммы обмотанным паутиной карандашом. -Над центральным процессорным блоком. Между охладительными камерами.
  -Чудненько. Наконец-то хорошие новости. Ну что ж, Фархад, готовься к новому прыжку. Какой там у нас сектор на этот раз?
  -Мельхиоровая гавань, -ответил за капитана штурман. -Это в Диометрическом сегментариуме. Там почти нет обитаемых зун.
  -Давайте-давайте, парни, занимайтесь, -подгоняла их Лиша.
  Фархад встал со стула и пошёл к выходу, ворча себе под нос, -'сумеречник. Коссома. У меня на борту сумеречник. Вот до чего докатился...'
  На выходе с ним буквально столкнулись Василь и Виктория. И сразу, с порога, заряженный Василь начал тараторить, -'мы требуем объяснений! Куда вы нас везёте? Мы что, ваши пленники? Почему мы должны сидеть в закрытой келье?'
  -Сегодня мы обнаружили на полу большого паука! -вклинилась девушка. -Правда дохлого, но я напугалась!
  -Он мог быть ядовитым! -вторил ей парень.
  -Вот, блин, подобрали на свою голову, -Алик провёл рукой по своему лицу. -Чего вы хотите?
  -Мы хотим, чтобы нас тоже посвящали в дела! Почему мы ничего не знаем о ваших планах? Мы вам не пленники!
  -Если бы вы были пленниками, то сидели бы в трюме, связанные по рукам и ногам и с кляпами в зубах! Хм, кстати, Боц, а неплохая идея. Можно это реализовать?
  -Можно их просто выкинуть в чистый эфир, -ответил здоровяк.
  -Не пытайтесь отвертеться дурацкими шуточками! -Василь погрозил ему пальцем.
  -Молодёжь. То, чем мы занимаемся - не вашего ума дело, -отрезала Лиша. -Как только мы найдём обитаемую зуну, оставим вас на ней и делайте там что хотите.
  -Вы не можете решать за нас, -совсем неуверенно пропищала Виктория.
  Лиша одарила её таким жутким взглядом, что девушка тут же юркнула за спину своего кавалера.
  -Боц, -Лиша перевела взгляд на штурмана. -Я кажется попросила вас с Фархадом готовиться к трансляции.
  -А-а, ну да, да, -подскочил тот. -Вот, холера, ну и взгляд. Лучше поскорее убраться отсюда. И вам, детки, лучше судьбу не испытывать.
  Парочка шеметом выскочила из кают-компании. А за ними протопал Боцман. Алик и Лиша остались одни.
  -Пфффф, -девушка выпустила воздух из лёгких и уронила голову на стол.
  -Ну что, коброчка, свернула свой капюшон? -спросил Алик. -Давай-ка успокойся. Наши пассажиры конечно заслуживают лёгкой порки, но так их пугать было излишне. Даже я от твоего взгляда почувствовал детородный орган около своей задницы. А Боцман видела как вылетел?
  -Да заткнись ты, не тараторь, -очень устало произнесла Лиша. -Трындишь без остановки. Всё-таки ты мне больше нравился молчаливым сухарём...
  -Зачем ты рассказала ребятам про то, что я был сумеречником? -серьёзно спросил Алик.
  -Ну рассказала и рассказала, -та зевнула. -Всё равно они бы узнали. Лучше сейчас, чем потом. А ты что рассказал Ал Эладу?
  -Ты о чём? -насторожился Дементьев.
  -А то ты не знаешь? Ал Элад связывался с тобой там, в броневике, когда мы возвращались на 'Одалиску'. Он что, больше мне не доверяет?
  -А-а, ты про это, -Алик понял, что увиливать тут бессмысленно, и Лиша всё знает. -Нет, он этого не говорил. Просто ты была занята и...
  -И что он тебе велел? Чтобы присматривал за мной? Останавливал от необдуманных поступков?
  Алик развёл руками, выпятил нижнюю губу и кивнул.
  -Ох, Ал Элад, -Лиша зарылась пальцами себе в волосы. -Каждый раз одно и то же.
  -Я думаю, что он беспокоится о тебе.
  -Беспокоится обо мне? Х-хех! Он беспокоится о себе. Боится, что я его подставлю. Поймают меня, и выйдут на него. Он взялся за такое грандиозное дело, а сам до сих пор не желает нести за него ответственность. Тот случай, когда хочется усидеть на двух стульях. Разобраться с грязной задачей, при этом не замарав рук.
  -Да и чёрт с ним, с твоим корешем-ангелочком. Фархад, по твоей милости, меня теперь на дух не переносит, -перевёл разговор Алик. -Считает шайтаном. Чудовищем-людоедом.
  -А тебе не фиолетово? -не поворачивая головы, Лиша приоткрыла один глаз. -Меня он тоже считает дьяволицей, и что мне теперь, повеситься? Мы зашли слишком далеко, и соскакивать ему уже поздно. 'Нравится, не нравится - спи моя красавица'. Изволь принять и терпеть компанию ангела-ренегата и экс-сумеречника-самоубийцу.
  -Тебе может и всё равно, а я дорожу отношениями. У меня никогда не было друзей. Не знаю, почему. Даже в человеческую бытность я был один. Может быть что-то скрытое внутри отворачивало от меня людей, но по-настоящему подружиться у меня ни с кем не получалось. Разве что в армии удалось повстречать хороших ребят. Но и там мою зарождающуюся дружбу зарубили на корню. Я стал сумеречником. А в Сумеречном Корпусе дружба - редкое явление. Товарищество - да. Но не дружба. Хотя, не исключено, что причина была во мне, и просто я сам всех там бесил. Своими успехами, своей примерностью, своей дотошностью. А я ведь просто старался делать свою работу правильно, достойно. Теперь это уже не важно. А важно то, что здесь - в мире безумной эклектики, я наконец-то смог найти тех, кого могу с уверенностью назвать своими друзьями. И Фархад - один из них. А ещё Боцман, старый Василий и ты, Лиша. С вами я чувствую, что уже не один. С вами мне комфортно.
  -До поры, до времени, -ответила Лиша. -Дружба - это замечательное чувство. Но очень рискованное. Особенно в нашей ситуации. Чем ближе и дороже друзья - тем страшнее их терять. Я сама такого страха не испытываю. Рассуждаю, основываясь на анализе человеческих характеров. Для меня потеря Фархада с Боцманом станет всего лишь негативным отчётом в послужном списке. Статусным ущербом, без эмоциональной привязки. И хоть я научилась симулировать эмоции и чувства, испытывать то, что испытывают люди, я не умею.
  -А как же склонность к самопожертвованию? Неужели она возможна без эмоциональной подоплёки?
  -Возможна, когда решаешь определённую задачу и стремишься выполнить её любой ценой. Ты не подумай, что Фархад, Боцман, Василий и ты - мне безразличны. Так утверждать тоже неправильно. Вы важны для меня. Важны для моей настоящей миссии, и важны для моих будущих миссий. Пока вы мне важны - я вас защищаю. А важны вы мне будете всегда, пока не отвернётесь от меня. Это можно назвать моим аналогом дружбы. Просто потребность в вас я испытываю совершенно по-иному. Не как ты.
  -Я тебя понял, -кивнул Алик. -Хоть мне и кажется, что ты лукавишь.
  Лиша ничего не ответила и выключила голографическую схему.
  
  *****
  Ицпапалотль восседала в тронном зале, утопая в такой роскоши, какая, пожалуй не снилась даже самым искушённым владыкам по обе стороны сумеречной фаты. Новая повелительница не была настолько тщеславной, и использовала эту показуху исключительно для того, чтобы произвести максимальное впечатление на своих гостей. А гости действительно были важные. Но только там, у себя дома. В Тамоанчане же они не представляли из себя ровным счётом ничего. Впрочем, и Тамоанчан был не настоящим. Ведь Ицпапалотль не настолько глупа, чтобы приглашать визитёров в свой секретный, недостроенный мир. Для этой цели был специально воздвигнут небольшой муляж Тамоанчана, а конкретно - дворец с одним единственным залом, куда гости были доставлены окольными путями, дезориентированные и 'слепые'. Сама же хозяйка решила поразить их богатством своего одеяния. Платье с открытыми плечами, усыпано драгоценностями. Огромная корона, с торчащими в разные стороны лезвиями, словно лучами восходящего солнца. Шикарные перстни, ожерелье, серьги. Всё это блистало и сверкало так ярко, что гостям приходилось щуриться.
  По заранее оглашённому этикету, каждый гость должен был подползти к трону на четвереньках, после чего поцеловать роскошную туфлю своей новой королевы. И они старательно это проделывали друг за другом. Эта выдумка была реализована сугубо для развлечения, и Ицпапалотль с трудом сдерживала смех, глядя как эти бочонки в элегантных костюмах, пыхтя и покрякивая, ползут к ней по длинному бархатному ковру, словно упитанные морские свинки. Кровь приливала к их головам, они краснели, пускали слюни и отдувались. Но исправно следовали навязанному этикету. Пусть знают, кто их хозяйка.
  Когда формальности были учтены, появились слуги со стульями и установили возле каждого гостя. Изначально Ицпапалотль планировала, чтобы они всю беседу провели на коленях, но потом решила, что это уже перебор. Она и так их достаточно унизила, поставив на место. Излишнее уничижение только испортит деловой разговор. Это оказалось верным решением. Пришедшие заметно воспряли духом, когда им разрешили сесть. Слева-направо сидели Мило Дрэхэм, Чон Джу, Благовест Гордеев, Абрахам Шлеер, Стефан Клэндербинг и Джузеппе Карлини. Одни из самых богатых жителей ноосферы. До сих пор они плевали на всех, кто ползал ниже их уровня. Теперь им самим пришлось поползать. Но они особо и не расстроились. Капля унижений была ничем в сравнении с великолепием богатств, которые сулило им новое партнёрство.
  -Я приветствую вас, господа, прибывшие из Мааса, Сирона и Эстерата, в мой прекрасный Тамоанчан. Не вызывало ли ваше путешествие неудобств? Не были ли мои слуги грубы и непочтительны к вам?
  Гости переглянулись. Самым смелым оказался поднявшийся со стула Клэндербинг.
  -Уважаемая... Кхм... Простите. Великая... Величайшая госпожа Ицпапалотль, -он сделал осторожную паузу, опасаясь, не обиделась ли та на его неловкость. -Мы приняли Ваше приглашение с огромным... С огромной радостью! Путешествие было немного у-у... Немного у-у-у... Утомительным. Но это не страшно. Мы понимаем Ваши опасения, Вашу предосторожность. Это разумно. А-а, ваши слуги... Ваши слуги были деликатны и-и... В общем, претензий нет.
  -Это хорошо... Ну что ж. Вы в курсе моих требований. Вас ведь поставили в известность?
  Гости дружно закивали.
  -Тогда повторяться не вижу смысла. Вы здесь, чтобы дать мне ответ лично. И закрепить наш договор юридически. Если есть вопросы, я готова на них ответить.
  -Почему Вас интересуют исключительно энергобонды? -спросил Гордеев. -Есть немало инструментов, которые на данный момент более надёжны и менее волатильны.
  -Я приобретаю только то, что имеет натуральную энергетическую форму. Эрзац-имущественные эквиваленты меня не устраивают. Вы сами прекрасно знаете, что в этом мире нет ничего дороже энергии, потому что из неё состоит всё. Даже вы. Даже я, -говоря это, Ицпапалотль рассматривала свою руку. -Только энергия имеет значение. Это альфа, это омега. Это жизнь. Для вас это странно, потому что общедоступно. Ведь в бизнесе большую ценность имеет то, что труднее добыть. Зачем продавать воздух, если его всем хватает с избытком? Но продавать его можно. И нужно. Сначала над вами посмеются, потом ужаснутся, и наконец - выстроятся в очередь, чтобы его купить. За огромные деньги, отталкивая друг друга от прилавка. Потому что жить без воздуха, оказывается, нельзя.
  -Кто же его отнимет?! -воскликнул Чон Джу.
  -Я, -ответила Ицпапалотль. -Разумеется, воздух - это всего лишь метафора. Я же собираюсь контролировать нечто большее. Основу основ. Ноосфера состоит из энергии. И эта энергия будет подчинена мне.
  -Это очень смелое заявление, -аккуратно кашлянув, произнес пожилой Шлеер. -Но, простите, какая нам выгода от этого предприятия?
  -А ваша выгода реализуется в том, что вы будете обретаться при мне. Кормиться с моего стола. И что самое важное, для вас, останетесь живы.
  Бизнесмены мрачно молчали. Было видно, что внутри у них всё клокочет, но никто не смел противиться опасной даме. Никто, кроме Карлини. Поёрзав на стуле, словно крышка чайника, закипающего на плите, он всё-таки не выдержал.
  -Синьорина Ицпапалотль. Не кажется ли Вам, что ультиматум - это не лучшее решение, при заключении договоров? Мы были к Вам более чем почтительны. Ползали перед Вами, словно щенки. Целовали Ваши туфли. И что получили в ответ? Несправедливые угрозы? Шантаж? В конце концов, всему есть предел. И если мы хотим договориться, как цивилизованные люди, то общение нужно строить по иному принципу.
  -Ах, извините, сеньор Карлини, я как-то об этом и не подумала, -скорчив виноватую мину, ответила Ицпапалотль. -Ах, как это некрасиво с моей стороны... Да мне плевать!!!
  Выкрикнув последнюю фразу, она встала с трона и расправила крылья, до этого сложенные у неё за спиной словно мантия. Переливаясь перламутром, они разошлись в стороны, и гости с ужасом увидели острейшие обсидиановые лезвия, обрамлявшие их. Словно гиганские опахала, эти крылья произвели протяжное 'вш-ш-шух!' - обдав присутствующих холодным потоком воздуха, пресыщенного пыльцой, от которой у всех тут же запершело в горле. Крылья обсидиановой бабочки раскрылись так резко, что одно из нижних лезвий чиркнуло по полу и отломилось. Ицпапалотль спокойно присела и подняла его.
  -Выбор есть всегда, -произнесла она, пробуя кромку на остроту. -Хотите - принимайте моё предложение. Не хотите - не принимайте. Я оказала вам великую честь. И сейчас лишь предупреждаю о последствиях вашего решения. Тот, кто будет работать на меня - будет жить дальше. Тот, кто откажется - закончит своё бренное существование. Ибо то, что мне не нужно, не должно существовать.
  Гости сохраняли траурное молчание.
  -Кто-нибудь ещё желает высказаться? -Ицпапалотль обвела присутствующих пронизывающим взглядом. -Господин Клэндербинг, я вижу Вам есть что сказать?
  -Я? -встрепенулся тот, застигнутый врасплох. -Н-нет, госпожа, т-точнее, да. Но в несколько ином ключе. И не то, что...
  -Слушаю.
  Стефан умолк, словно рыба, выпучив глаза, в одном из которых торчал монокль-дисплей.
  -Я слушаю, -повторила Ицпапалотль.
  -А-а, да дело собственно в том, что у меня есть опасения относительно сроков выполнения такого объёма заказов. И дело вовсе не в нашей прихоти, Вы не подумайте. П-просто обстоятельства. В-вот, господин Шлеер подтвердит. На нас свалилось ст-только проблем за последнее время. М-мы несём к-колосальные убытки. То проклятые террористы, то сумеречники вставляют нам палки в колёса. Чёрную чуму в Маасе только недавно удалось локализовать, но она успела поглотить колоссальную площадь. Антитеррористическая операция пока что не даёт существенных результатов. Это ведь до чего дошло! Один из этих мерзавцев пробрался даже на нашу закрытую конференцию! Усыпил нашу бдительность своими умными речами. И если бы не реакция нашей доблестной Сангинит-Симантерики, кто знает, что бы он с нами сделал?!
  -Кто же это был? -без особого интереса спросила Ицпапалотль.
  -Преступник! Рекадианский повстанец!
  -Его уничтожили?
  -Сбежал, паразит, -Клэндербинг опустил голову. -Это они. Они заразили Маас чёрной чумой. А ещё хотели уничтожить правительство. Успели скинуть запрещённую бомбу на Храм Пророчества. Но остальные бомбардировщики были быстро вычислены и уничтожены нашими спецслужбами. Однако потери всё равно чудовищные. Мы вложили огромные средства в борьбу с терроризмом. Был снаряжён многочисленный экспедиционный корпус для зачистки Рекадии. Этого рассадника повстанческой заразы! Но на месте наши войска внезапно встретили яростное сопротивление местного подполья. Мы давим их в одном месте, а они лезут из другого. Пока что отбить свою собственность досточтимые Шлееры не могут. В настоящее время, контроль над Рекадией на семьдесят процентов в руках сепаратистов. Мы не смогли додавить их, потому что слишком много ресурсов ушло на борьбу с чёрной чумой. А тут ещё и сумеречники подкинули проблем, откуда мы не ждали...
  -Да-да-да! -подхватил Дрэхэм. -Вот это действительно удар ниже пояса! С недавнего времени, Сумеречный Корпус начал производить вероломные рейдерские захваты наших зун. Все люди, что живут и работают там - просто исчезают. Вполне вероятно, что они просто уничтожаются. Ни на какие запросы и требования объяснений сумеречники не отвечают. А наши холдинги несут колоссальные убыки, многие разоряются. 'Артель Колонна', 'Медуза', 'Дифракт', 'Карбонит' - и это далеко не все жертвы...
  -Так, всё, довольно! -вскинула руку Ицпапалотль. -Я просила вас высказаться по существу, а не размазывать сопли. Ваши проблемы меня не касаются. И как вы будете их решать - тоже. Я изложила вам свои требования. Извольте исполнять их в полной мере. Всё. Точка. Вы готовы подписать договор?
  -Да, -сдавленными голосами ответили Клэндербинг, Дрэхэм и Гордеев.
  Шлеер и Джу только кивнули. Карлини не ответил ничего.
  -Тогда подписывайте, -беззвучно спустившись к ним по ступенькам, Ицпапалотль протянула Дрэхэму лезвие.
  -Что это? Это вместо ручки? -обливался потом тот. -А где документ? Что подписывать?
  -Документ - это ваша судьба. Я заинтересована в вашей преданности. А преданность можно оформить только кровью, -Ицпапалотль провела указательным пальцем правой руки по запястью левой, имитируя вскрытие вен.
  -Я что, должен? -зубы у олигарха застучали, он упал со стула - на колени. -Сжальтесь! Помилуйте! У меня дети! Я сделаю всё, что Вы скажете, только пощадите!
  -Я должна доверять вам! -оборвала его мольбы обсидиановая бабочка. -А вы должны доверять мне. Подписывайте, господин Дрэхэм.
  Обречённо покосившись на бледных коллег, плачущий и икающий Мило, поднёс трясущееся лезвие к левой руке.
  -Пощадите, -шептал он. -Сжальтесь. Я не хочу. Пожалуйста.
  -Подписывайте! -рявкнула Ицпапалотль, взмахнув крыльями.
  Это послужило сигналом к действию, и Дрэхэм послушно полоснул себя по внутренней стороне запястья. Брызнула кровь, и потекла по руке вниз - на пол. Улыбнувшись, Бабочка втянула ноздрями воздух, быстро насыщающийся её вкусным запахом.
  -Хорошо, -прошептала она. -Теперь Вы, господин Джу.
  Приняв нож, тот насупился. Помедлил немного, а затем, подняв лицо к потолку и оскалившись, издал сквозь зубы протяжный, жуткий рык, на излёте которого резанул себя по руке. Далее было слышно лишь его дыхание, хлюпающее, как велосипедный насос. Которое дополняли лишь тихие стоны скорчившегося рядом Дрэхэма, истекавшего кровью.
  -Вы, господин Гордеев.
  Благовест взял нож и нервно рассмеялся.
  -Глупость какая-то. Что мы делаем? -сотрясался он.
  -Вы считаете это глупостью? -Ицпапалотль грозно двинулась на него.
  Казалось, что сейчас она выплеснет на заартачившегося бизнесмена всю свою ярость. Но Гордеева спас не выдержавший напряжения Карлини.
  -Ко всем чертям это! -воскликнул он, вскакивая и опрокидывая стул. -Я не буду этого делать. Хотите измываться над собой ради какой-то выскочки - дерзайте! А я ухожу! Вам меня не запугать! За мной стоит мощнейшая финансовая империя! Если со мной что-то случится, мой старший сын возьмёт дело в свои руки и отомстит! Мне жаль вас, партнёры! Продолжайте вскрывать себе вены! Отдайте всю свою кровь этой... Всё! Я пошёл.
  И он уже собирался покинуть зал. Но почему-то остановился, не сделав и пары шагов.
  -Отличная речь, сеньор Карлини, -вслед ему произнесла Ицпапалотль. -Но я не разрешала Вам уходить.
  Олигарх выгнулся, поднявшись на носках, словно заправский танцор, выполняющий сложное па. При этом из его широко открытого рта вылетела слюна. Побалансировав немного в таком положении, он крутанулся на месте, будто кто-то его схватил и развернул. Затем, окончательно лишившись опоры, Карлини шлёпнулся на мягкий ковёр, и принялся дрыгаться, как рыба, поймананая рыбаком. Его руки и ноги стали выворачиваться самым противоестественным образом. Кричать он не мог и только сипел, словно из него выдавливали воздух. В итоге, под хруст костей, его тело стало скручиваться, как отжимаемая половая тряпка. Кровь брызнула в разные стороны и стала обильно стекать на пол несколькими струями. Невидимая рука выдавливала из него все соки до тех пор, пока от крупного коренастого человека не осталась бесформенная куча кровоточащей и всё ещё дёргающейся биомассы. Трое оставшихся бизнесменов иступлённо пялились на эту жуткую картину.
  -Ну что, господа, -сказала Ицпапалотль. -Теперь вы понимаете, что даёт возможность управлять энергией? Итак, кто за то, чтобы продолжить оформление нашего взаимовыгодного договора? Кто желает избавить себя муками лёгкими от мук тяжёлых?
  -Дай сюда! -Клэндербинг попытался вырвать нож из рук Гордеева. -Не хочешь, так дай другим!
  -Убери руки! -оттолкнул его тот. -Сейчас моя очередь!
  И перерезав себе вены, он в безумном восторге продемонстрировал рану Ицпапалотль.
  -Отдай! -Стефан наконец-то завладел ножом. -Я сразу хотел подписаться! Как только сюда пришёл - был готов! Ай!
  Кровь брызнула с его пухлой руки и нож тут же перехватил Шлеер.
  -Один чёрт - подыхать! -воскликнул он. -Но лучше уж так, чем как Джузи!
  -Молодцы, -довольная Ицпапалотль подошла к качающемуся от слабости Дрэхэму, который уже терял сознание. -Теперь наш договор должен скрепиться рукопожатием. Дайте мне вашу руку.
  Несчастный Мило из последних сил протянул ей неповреждённую руку, но Ицпапалотль её не приняла, -'другую, господин Дрэхэм'.
  Вместо того, чтобы взять его за кисть, она ухватила его за раненое запястье, и бизнесмен тут же воспрял, словно у него открылось второе дыхание. Взгляд просветлел, на губах появилась улыбка. Когда рука девушки со скользким хлюпом отпустила его руку - раны на ней не было и впомине. Мило озадаченно щупал место разреза, надавливал на него, но никаких намёков на повреждение, ни даже малейшей боли он не испытывал. Энергия жизни вновь прилила к его груди, устремилась выше - к голове, и придала какую-то волшебную эйфорию.
  -Это чудо. Это чудо, -шептал он.
  А Ицпапалотль уже излечила Чона Джу, и тот, молитвенно сложив ладони, склонился перед новой богиней.
  -Меня! Теперь меня! -умоляюще тянули руки оставшиеся олигархи, и Ицпапалотль, нарочито не торопясь, исцеляла их по очереди.
  -Теперь вы поняли разницу между вариантами: со мной вы, или против меня? -насмешливо задала она вопрос.
  -Мы поняли, великая Ицпапалотль! Мы всё поняли! -наперебой ответили ей.
  -Это хорошо. Нас ждут грандиозные свершения. И я хочу видеть вас в качестве своей верной опоры. Сегодня мы научились доверять друг другу. Но это не главный урок. Надеюсь, теперь вы понимаете, что в нашем мире реально имеет ценность. Такую ценность, что приобрести это можно лишь в обмен на то же самое. Это не золото, не драгоценные камни, не ценные бумаги, и конечно же не деньги, -она презрительно фыкнула. -Деньги, пф-ф! Удивительно, как вы - матёрые короли бизнеса, до сих пор не поняли, что живёте прошлым днём. Надуваете воздушные пузыри, перераспределяя пустоту, словно толчёте воду в ступе. Вы чувствуете, что упираетесь в потолок, и развиваться дальше некуда. Поэтому всё, что вам остаётся, это обеспечивать стабильность своего положения, не давая возможности конкурентам вытеснить вас из-под этого потолка. А знаете, что это за непреодолимый потолок? Деньги. Да-да, именно деньги. Этот безнадёжно устаревший суррогат. Когда-то деньги были действительно необходимы. Это было очень давно. В те времена, когда классический натуральный обмен изжил себя полностью. Сейчас уже вряд ли кто-нибудь задумывается о том, что изначально деньги были всего лишь разновидностью товара для универсального обмена. Это был товар, которым владели все, вне зависимсоти от статуса, профессии, или географического положения. Товар, который можно обменять на любой другой. Товар, который имеет ценность, но в то же время никому не нужен. Нужна ли овца? Да, она даёт шерсть, а значит одежду. Нужно ли зерно? Да, оно даёт хлеб, а значит пропитание. Нужно ли золото? Нет. Оно не даёт ничего. Никакой пользы. Золото красивое и не более того. Его нельзя есть. Его нельзя пить. Оно не согревает. Оно не лечит и не делает пищу вкусной. Из него не получается ни хорошее оружие, ни хорошие доспехи. Это бесполезная блестяшка. Статусная, бесполезная блестяшка. И папуасы, увешанные стеклянными бусами ничем не отличаются от светских львиц, увешанных золотом. Так уж сложилось, что драгоценности стали универсальным товаром. Затем, их стал вытеснять обычный металл. Затем, обычная бумага. И наконец, обычная пустота. Закономерный финал денег. Сегодня на Земле пустота является главным универсальным товаром. Пустое обещание выполнить невыполнимое ценится там дороже всего на свете. И вы, господа бизнесмены, притащили это мировое заблуждение сюда - в ноосферу, где потребность в нём ещё ниже, чем на Земле. Деньги, акции, облигации, векселя, фьючерсы и опционы. Протовалюта и криптовалюта. Всё это пустышки. И перекачивая пустоту с места на место, вы увеличиваете её в своих пустых хранилищах, обесценивая то, что действительно имеет смысл. Скажите, сколько будет пользы от банковских счетов на Земле, если там отключится всё электричество? А сколько будет пользы от ваших эфемерных капиталов, если кто-то дёрнет условный рубильник, полностью перекрыв основу того, что вы считали неисчерпаемым и... Вечным. Представляете, каково это - признать, что пустота и выдумка - это всего лишь пустота и выдумка. И более никто не позарится на неё, отдавая своё истинное богатство. Хоть вы и запаслись энергией на несколько земных жизней, где гарантия, что в один прекрасный момент вся она не выйдет из вас за секунду, как из прохудившегося мешка?
  Ицпапалотль указала на то, что осталось от Карлини, -'думал ли он об этом? Вряд ли... Меня считают вселенским злом. Уверена, что и вы тоже. Но это заблуждение. Я не зло. Напротив. Я стремлюсь уничтожить зло. А зло - это деньги. Деньги - эквивалент зла. У кого больше денег - тот злее. И тяга к деньгам - ни что иное, как стремление ко злу. Посмотрите, сколько зла происходит, как на Земле, так и здесь, только лишь из-за денег. Деньги - катализатор мирового зла. Резервные системы, фонды, центробанки - крупнейшие поставщики ненависти. Капища давно изжившей себя финансовой структуры. Пришла пора положить этому конец. И начну я отсюда - с ноосферы. А после того, как наведу здесь порядок, займусь старушкой-Землёй, чтобы окончательно систематизировать структурный энергообмен между мирами. Надеюсь, я не утомила вас своими разговорами?'
  Гости преданно заглядывали ей в рот, и жадно ловили каждое слово. Теперь они были полностью в её власти. Но оставался последний штришок. Переведя взгляд на деформированный труп Карлини, она сделала жест слугам. И те, забрав обсидиановое лезвие, аккуратно срезали лицо мёртвого олигарха.
  -Заберите это, -велела Ицпапалотль гостям. -И отдайте Марко Карлини, наследнику Джузеппе. Скажите, что если он откажется работать на меня, то случившееся с его отцом будет казаться гуманным исходом, по сравнению с тем, что случится с ним, и со всей его семьёй. Это обещает ему обсидиановая бабочка.
  
  *****
  Зал роскошного кабаре до краёв наполнялся музыкой, голосами и сигаретным дымом. Обстановка напоминала Америку рубежа тридцатых-сороковых годов. Сильно приталенные платья с подплечниками и оголёнными спинами, костюмы в узкую вертикальную полоску, лакированные туфли, перья, вычурные бусы, броши, чулки, горжетки и конечно же шляпы. Все женщины без исключения похожи на голливудских актрис, а мужчины - на стильных гангстеров времён Альфонсе Капоне. Вокруг ни одного свободного места. Все столики заняты. Официанты без устали курсируют между ними, разнося закуски и выпивку.
  Алик, в белоснежном костюме, фетровой шляпе и синем галстуке с отливом, пригладил двумя пальцами тоненькие накладные усики, и, пригубив немного бурбона, улыбнулся людям, сидящим с ним за одним столом.
  -Ваше здоровье! Хорошо, что здесь нет сухого закона, не правда ли?
  Три мрачных гангстера в чёрных костюмах и шляпах с белыми вискозными бэндами на тульях, напряжённо смоля сигары, исподлобья глядели на него.
  -Вы не очень-то любезны с гостями, -Алик тоже взял сигару (крайний гангстер, с алой бабочкой на шее, поднёс ему огромную бензиновую зажигалку - прикурить). -Благодарю, сэр. Мне стоило немало усилий, чтобы просто встретиться с Вами, мистер Найф. Проще, наверное, встретиться с президентом.
  -А я не ищу встреч с кем попало, -наконец соизволил заговорить центральный гангстер, с бриллиантовыми перстнями на пальцах и шрамом, перечёркивающим лоб прямо над бровями.
  -Я не кто попало.
  -Скоро мы это узнаем, дэнди.
  Спустя несколько минут, к ним подошёл человек в круглых очках и начал шептать что-то на ухо боссу. Гангстер, сидевший рядом с ним, и слышащий то, что он говорит, нахмурился и запустил руку за полу пиджака. Там тихонько щёлкнул взводимый курок. Выслушав сообщение, босс дотронулся до руки соседа тыльной стороной ладони и отрицательно качнул головой, -'погоди, Сэмми'. Тот вынул руку, после чего, не сводя глаз с Алика, спокойно захватил двумя пальцами сигару, торчавшую у него в зубах.
  -Ну что, дэнди, у тебя есть шанс меня заинтересовать. Только не заговаривай мне зубы, я этого не люблю, -наконец-то Найф расслабился и принялся за свой виски с подтаявшим льдом.
  -Заинтересовать-то есть чем, -Алик показал ему платёжное колечко. -Ваш, хм, финансовый работник, проверил мою кредитоспособность.
  -Да. Иначе я бы с тобой и разговаривать не стал, -босс выпустил ему в лицо красивое колечко дыма. -Хороший заход, дэнди. Но этого мало. То, что тебя интересует, стоит дороже.
  -А я и не сомневался. Так какова цена вопроса, мистер Найф?
  -Цена строго в неодолларах, дэнди. Фраксы у нас не в ходу. Ты в курсе, надеюсь?
  -Не вопрос, -Дементьев поднял руки. -Скажите лишь, сколько?
  -Сто миллионов.
  -Сто миллионов. Превосходно. Мне хотят впарить старую рухлядь за сто миллионов неодолларов. Сколько это во фраксах? -Алик потыкал инфоком. -Пятнадцать миллионов 'с копейками'. Какая 'справедливая' цена за полураспавшийся хлам!
  -Не устраивает цена - проваливай, -сквозь зубы процедил Найф. -Дэнди.
  -Уйти я всегда успею, мистер 'шикарное предложение'. Только вот купить у вас гору эфирного мусора за пятьдесят миллионов необаксов, кроме такого дурня, как я, вряд ли кто-нибудь сподобится.
  -Пятьдесят? Ты спятил? Кто дал тебе право со мной торговаться?
  -Мои деньги дают мне такое право. У меня есть деньги, а у вас - куча хлама. Мы можем остаться каждый при своём интересе.
  -Эту, как ты говоришь, 'кучу хлама' - у меня уже с руками отрывает Весёлый Джефф. Проваливай, Дэнди! -отмахнулся Найф.
  -'С руками' - это за сорок три миллиона? -Алик привстал, делая вид, что собирается уйти и приподнял шляпу. -Бесспорно, это будет выгоднее, чем получить мои пятьдесят...
  -А ну сядь! Мы не договорили! -босс стукнул ладонью по столу, чуть не расплескав содержимое бокала. -Хитрый, да? Уже перетёр с Весёлым Джеффом?
  -Да, -Алик сел обратно. -И узнал, что больше денег он не наскребёт, а так же, что вы уже ударили с ним по рукам. Договор - это святое, тут спорить не о чем. Но порою бизнес вынуждает поступаться принципами. Как на аукционе, я перебиваю цену и предлагаю за найденный экзокрафт пятьдесят миллионов неодолларов.
  -Восемьдесят пять, -отрезал Найф.
  -С какой стати мне так переплачивать?
  -С такой, что отказывая Весёлому Джеффу, я сильно подрываю свою репутацию. Хочешь перебить цену после того, как стукнул молоток? Изволь компенсировать моральные издержки продавца, дэнди.
  -Шестьдесят миллионов. Вполне приемлемая цена оправданий перед Весёлым Джеффом.
  -Восемьдесят пять, -упрямый Найф отхлебнул виски. -Или катись ко всем чертям.
  -Предлагаю вернуться к существу вопроса, -поиграл пальцами Алик. -Мы ведь говорим о старом экзокрафте, верно? Не о новом? Не о последней модели? А то, может быть, я что-то путаю? Ах да, мы обсуждаем огромный кусок полураспавшегося дерьма. Если быть уж совсем точным - то мы обсуждаем всего лишь координаты радиобуя в вашей системе. А радиобуй закреплён на большой, пыльной развалине, которая когда-то была экзокрафтом. Давайте говорить откровенно. Ей золотая цена - десятка! В любой окрестной зуне заплатят и дороже, лишь бы эту гигантскую странствующую помойку не прибило к ним ненароком. А я слышал, что кроме мусора, на ней ещё кое-что есть. Кое-что водится. Кое-что неприятное и опасное. Весёлый Джефф сильно об этом переживал. Я - человек добрый, и избавлю его от этой головной боли, но самому за неё переплачивать...
  -Семьдесят, -сдался Найф. -Не меньше.
  -Проще будет продать ведро с мусором...
  -Это элитный мигратор Золотого Цикла! Да, снаружи имеются повреждения и начался распад, но внутри, как мне доложили, он сохранился превосходно. Люксы, лесницы, отделка - всё осталось нетронутым.
  -И эти... Как их. Психоморфы, -Алик затянулся сигарой, не вдыхая дым глубоко. -Давайте так. Выгоняете их оттуда? Без разговоров даю семьдесят, и ещё сверху набрасываю, за вредность. С 'пассажирами' же этот 'элитный лайнер' я возьму не дороже шестидесяти пяти!
  -Шестьдесят пять?
  -Да, шестьдесят пять.
  -Чёрт, по-рукам! Ты умеешь вести беседу, дэнди!!! -жуя свою сигару, Найф потянулся через стул, протягивая ему руку.
  Гангстеры по бокам от него подозрительно заржали.
  -Меня предупреждали, что Вы - хваткий, но разумный бизнесмен, мистер Найф, -ответил на рукопожатие Алик. -Итак, раз уж мы договорились, давайте перейдём к деталям. Двадцать процентов Вы получите в качестве задатка. И даёте мне координаты 'Марии Ауксилидоры'. Как только я их проверю - Вы получите остальное.
  -Ты получишь координаты только в обмен на полную оплату.
  -Так не годится.
  -Ещё как годится. Тебе удалось сбросить цену, но обвести меня вокруг пальца не рассчитывай. Даёшь деньги, получаешь координаты, проверяешь и мы расходимся.
  -Вы ведь прекрасно знаете, мистер Найф, что при себе у меня нет полной суммы и придётся подождать, пока я дойду до банка и...
  -Я не собираюсь ждать. Ты платишь сейчас. Всё сразу. А что касается недостающей суммы, -он затянулся сигарой. -У тебя ведь 'Сервал'?
  -Не понял.
  -Экзокрафт класса 'Сервал'. Модель не новая, но вполне приличная. И состояние, как мне сказали, неплохое. Пожалуй, мне такой пригодится.
  -'Одалиска'? -опешил Алик. -Предлагаете мне отдать 'Одалиску'?
  -И то, что на твоём колечке, дэнди. В совокупности, оплата меня устроит.
  -Если я отдам свой экзокрафт, то на чём транслируюсь до обломков?
  -У тебя же есть деньги, приятель. Купишь себе новый экзокрафт. А пока, кольцо и экзотранспондер, пожалуйста...
  Дементьев задумался, опустив голову на кулак. Через несколько столиков от них, пятеро женщин и пара мужчин под весёлую музыку самозабвенно отплясывали чарльстон. Подруливший было официант, понял, что здесь ничего заказывать не будут, после чего поскользил дальше, оставив за собой лёгкие дымные завихрения.
  Выбора не осталось. Подняв руку, Алик щёлкнул пальцами. Из-за соседнего столика поднялись двое мужчин в чёрных очках: щуплый и грузный. Оба в таких же белых костюмах и шляпах, как и Дементьев. В руках у обоих были бокалы с бесцветным напитком. Гангстеры слегка напряглись, но за револьверы хвататься не стали.
  -Вы не против, если к нам присоединятся мои друзья? -улыбнулся Алик.
  Найф дёрнул лицевым мускулом, и спокойно приложился к бокалу. Подвинув стулья, спутники Алика уселись по бокам от него. Теперь они сидели трое на трое.
  -Я так понимаю, ви дагаварилис? -с восточным акцентом спросил тот, что поменьше, и с бородкой.
  -Разумеется, -Алик похлопал его по плечу, стараясь заранее предупредить о грядущем сообщении. -Мы договорились, дело в шляпе, брат. Осталось только рассчитаться. Эм... Будь любезен, дай мне экзотранспондер.
  Фархад повернул к нему голову, снял очки и пристально уставился своими бледно-голубыми глазами.
  -Прости? Что тэбе дать?
  -Экзо-транс-пондер, -по слогам повторил Алик, продолжая широко улыбаться.
  -Ты залажил мой... Э-э, -Фархад запнулся. -Наш экзокрафт?
  -Всё в порядке, брат. Всё в порядке. Просто дай мне его.
  Капитан подумал, что Алик передаёт 'Одалиску' Найфу в качестве залога и это сыграло Дементьеву на руку. Он отдал пусковое устройство экзокрафта с огромнейшим нежеланием, а если бы знал, что отдаёт его навсегда - вообще бы отказался и всё испортил.
  Алик положил кольцо и устройство на скатерть, после чего гангстер, сидящий слева, подгрёб их к себе и передал боссу.
  -Координаты, мистер Найф, -потребовал Дементьев.
  Убрав оплату во внутренний карман, тот выудил из второго кармана продолговатую золочёную штуковину, похожую на цилиндрический футляр для авторучки. Положил на стол и шутливо катнул в сторону Алика. Поймав предмет, Алик начал рассматривать его, но так и не понял, что с ним делать.
  -Позволь, -протянул свою лапищу Боцман.
  Забрав позолоченный цилиндр, он повертел его, чем-то щёлкнул и раскрыл надвое по оси. Внутри была пара кнопок и длинный жидкокристаллический экран с мигающими символами.
  -Оно? -спросил Алик.
  -Похоже. Но мне нужно время, чтобы проверить, -Боцман подключил прибор к инфокому.
  -Не спешите. Мы подождём, -развёл руками Найф и пыхнул сигарой.
  Джазовый оркестр умолк. Дождавшись, когда танцоры вернутся к своим столикам, конферансье объявил: 'А сейчас на сцене появится наша приглашённая звезда Анджелина! Поприветствуйте прославленную диву!'
  Зал разразился восторженными аплодисментами. Люстры угасли, а рампы - наоборот, вспыхнули. В их радужном свете на сцене появилась Лиша. На ней было красное, шёлковое платье, облегающее фигуру, такие же длинные, красные перчатки до локтей. На голове надет ободок с огромным алым пером. Ровной, плывущей походкой, она приблизилась к краю сцены и взяла микрофон. Публика тут же умолкла. Коротким кивком головы, певица дала команду дирижёру и тот, ответив кивком, вскинул руки, оповещая музыкантов о секундной готовности. А потом заиграла музыка. Лиша начала петь необычайно насыщенным и мелодичным голосом:
  'Somewhere over the rainbow
   Way up high
   There's a land that I heard of
   Once in a lullaby.
  
  Somewhere over the rainbow
   Skies are blue,
   And the dreams that you dare to dream
   Really do come true'.
  Воспользовавшись всеобщей увлечённостью, Боцман тихонько приблизился к уху Алика, делая вид, что обсуждает певицу:
  -Похоже, то самое...
  -Отлично. Сейчас Лиша подаст сигнал. Нужно действовать быстро. Расклад помнишь?
  -Я бью в рыло того, что слева. Фархад вырубает правого. Ты берёшь главаря.
  -Угу. Только будь осторожен. Левый точно вооружён. Ствол за пазухой.
  -Всё будет в ажуре, -Боцман отстранился от Дементьева и продолжил восхищённо слушать песню.
  Лиша, продолжая петь, прошла к лесенке, где ей помогли спуститься двое официантов. Дальше она пошла по залу, в сторону столика, за которым сидел Алик.
  'Someday I'll wish upon a star
   And wake up where the clouds are far
   Behind me,
   Where troubles melt like lemon drops.
   Away above the chimney tops...'
  Луч прожектора как привязанный следовал за ней. Постепенно приближаясь, девушка то и дело заигрывала с посетителями-мужчинами, как бы невзначай касаясь их пальцами, гладя по плечам, кокетливо стряхивая пылинки. И так, пока не дошла до их столика. Алик влюблено приложил правую руку к сердцу: это был знак, что кольцо Найф убрал во внутренний карман с левой стороны. Подмигнув, Лиша обошла столик и встала за спинами гангстеров. Сначала она сделала вид, что флиртует с одним из громил Найфа, а затем подошла к нему самому и начала гладить его по плечами и груди, томно напевая:
  'Somewhere over the rainbow
  Bluebirds fly.
  Birds fly over the rainbow.
  Why then, oh why can't I?'
  Её рука незаметно скользнула за пазуху мафиози. Сидевшие напротив друзья отвели взгляды, чтобы не выдавать подругу своим вниманием. Но видимо не успели вовремя и Найф что-то заподозрил.
  'If happy little blubirds fly
  Beyond the rainbow
  Why, oh why can't I?'
  -Эй, крошка, что за дела?! -босс цепко схватил Лишу за руку. -Куда это ты полезла?!
  Хлопнул электрический разряд и девушка выдернула руку. Она успела выудить кольцо Алика, но экзотранспордер остался в кармане.
  -Крыса! -воскликнул ударенный током Найф.
  Его сосед выхватил револьвер, но тут же получил от Лиши удар в скулу локтем. Боцман с криком 'Холера!' выронил цилиндр, уколовший его иглами. Загудели микромоторчики и капсула взмыла под потолок, словно большой шмель. Оркестр умолк, по залу пронеслись удивлённые возгласы.
  -Валите их! - заорал Найф.
  В ответ, Алик и Фархад с грохотом опрокинули на бандитов стол. Тут же послышался выстрел, и между Дементьевым и Боцманом в столешнице образовалось пулевое отверстие. Капитан перепрыгнул через преграду и обеими руками ухватился за руку второго гангстера с револьвером, задрав дуло вверх. Грянул выстрел. От люстры отлетело несколько хрустальных сосулек. Лиша повисла на спине Найфа, однако тот быстро перебросил её через себя и кинулся к чёрному ходу. Алик в это время навалился на второго гангстера, не давая ему возможности поднять револьвер. Только когда пришедший в себя Боцман наступил бандиту на руку - тот отпустил оружие.
  После первых звуков стрельбы в кабаре началась паника. Женщины хором завизжали. Кто-то из посетителей полез прятаться под стол. Большинство же кинулось на выход, отталкивая друг друга.
  -Ловите Найфа! -пытаясь задушить крупного мафиози, прохрипел Алик.
  -Чёрт бы с ним! Как поймать эту штуку?! -Лиша металась взглядом за кружащей под потолком капсулой.
  -У него экзотранспондер 'Одалиски'! -Фархад получил мощный удар поддых, и согнулся пополам.
  Освободившийся гангстер тут же прицелился в него и получил по голове стулом.
  -Зараза! -Лиша отбросила сломанный стул. -Почему с вами всегда так сложно?!
  -Боц, Фархад! Вы за Найфом! -крикнул Алик. -А мы с Лишей - за капсулой!
  Боцман прицелился вслед убегающему боссу, но тот успел скрыться за дверью. Тогда они с капитаном бросились следом. Скинув туфли, Лиша запрыгнула на соседний столик, после чего, перескакивая с одного столика на другой, стала преследовать летающую капсулу. Окон здесь не было, поэтому единственным местом, куда бы та смогла выпорхнуть, оставались двери главного выхода. В связи с этим, Алик, толкаясь с последними убегающими посетителями, постарался занять позицию именно возле них, закрыв капсуле путь к отступлению.
  -Быстрее, быстрее, граждане, -подгонял он людей, а сам пытался держать железную 'пчелу' в поле зрения.
  Когда последняя дама с визгами выскочила из зала, Дементьев попытался захлопнуть створки дверей, но не успели те закрыться, как он, увидев что-то, моментально упал на пол и по-пластунски отполз под ближайшие столы. Послышалась трескучая стрельба, и обе двери покрылись светящимися 'лампочками' пулевых отверстий.
  -Вам конец!!! -крикнул чей-то мерзкий, дребезжащий голос.
  Появившееся подкрепление гангстеров пинком распахнуло двери. Тут же двое людей в серых костюмах и шляпах, ворвались внутрь, с пулемётами Томпсона наперевес. Стволы уставились на единственного не спрятавшегося посетителя, застывшего на столе посреди зала. На Лишу. Но её тут же сняли с прицела, и пошли прочёсывать ряды между столами. За первыми двумя вошли ещё пятеро вооружённых бандитов.
  -Где вы, ублюдки?! Вылазьте! -крикнул кто-то.
  Капсула, заметив открывшийся путь к отступлению, с жужжанием устремилась туда.
  -Василь! -завопила Лиша. -Василь!
  Из-за тележки высунулся перепуганный официант. Один из гангстеров тут же в него прицелился, но увидив униформу, стрелять не стал.
  -Василь!
  Официант, пригибаясь за тележкой, снял крышку с большого блюда, на котором лежал Томми ган. Схватив оружие, он бросил его девушке. Поймав пулемёт, Лиша тут же перевела его на гангстерскую группу и открыла огонь. Те даже отреагировать не успели. Трое тут же легли, как подкошенные. Из другого угла раздалось несколько выстрелов в сторону Лиши, но всё мимо. Несколькими короткими очередями, та уложила ещё троих. Последний спрятался между столами. К тому моменту, капсула подлетела к выходу и нырнула в него.
  -Да чтоб тебя! -Лиша спрыгнула со стола и, путаясь в платье, побежала следом.
  Алик подполз к одному из убитых, подобрал его револьвер, после чего, выкатившись из укрытия, точно сразил последнего бандита, попытавшегося выстрелить ей в спину. Шляпа слетела с его головы и укатилась в междурядье. Сделав знак переодетому Василю, скользящий по гильзам Дементьев припустил следом за Лишей, успевшей скрыться в фойе.
  Заскочив на стойку, Лиша попыталась допрыгнуть до улетающей капсулы. Пролетев метра три с вытянутой рукой, она не смогла её ухватить и грохнулась на кресло, перевернувшись вместе с ним. Капсула, сделав задорную петлю, облетела люстру и помчалась к дверям, распахнутым настежь убежавшими посетителями. Истошно закричав, Лиша поползла в догонку, при этом волосы у неё встали дыбом и задымились, а крылья-щупальца, вытянувшись из спины, начали двигаться словно паучьи лапы, всё быстрее и быстрее.
  -Я не вооружён! Не трогайте меня! -бросив пистолет и подняв руки, отступил с её пути охранник.
  Она пронеслась мимо, вцепилась щупальцами в дверные косяки, и выстрелилась наружу, словно камень из рогатки. Остались лишь дымящиеся пропалины.
  Затем в фойе появился Алик, набегу заряжающий револьвер.
  -Где?! -гаркнул он вжавшемуся в угол охраннику.
  Тот указал трясущимся пальцем на светящийся дневным светом выход. Быстрыми скачками, перепрыгивая через оброненные торопящимися людьми вещи, он проскакал через фойе - к выходу. На улице, наполненной шумом двигателей и сигналами клаксонов, Алик буквально врезался в Лишу. Выглянув у неё из-за спины, он понял, почему та остановилась. Путь к машине преграждала ещё одна банда гангстеров. На этот раз их было человек двенадцать. И самый главный из них - упитанный тип с бакенбардами, держал в толстых пальцах трепыхающуюся капсулу.
  -Весёлый Джефф, -стараясь не делать резких движений, узнал его Алик. -Какими судьбами?
  -Брось ствол, русский! -ответил тот. -И своей шаболде скажи, чтобы бросила.
  -Погоди, погоди, дружище, я могу всё объяснить.
  -Мне не нужны твои объяснения! Бросайте стволы! Решили из меня дурака сделать? Подъехали к Найфу вперёд меня? Я уже говорил тебе, русский, и скажу ещё раз. Там (он указал на капсулу) - моё имущество. Несколько тысяч тонн моего имущества. Мне плевать на то, что вы решили с Найфом. Я получу своё. Оружие на землю!
  Гангстеры прицелились.
  -Спокойно, спокойно, -Алик продолжал удерживать револьвер на большом пальце правой руки. -Я брошу, брошу...
  -Эй, вы, подонки!!! -позади бандитов раздалось щёлканье затвора. -А ну-ка быстро разоружились!!!
  Мафиози опешили. И только когда кто-то дал очередь в воздух, побросали оружие и присели на корточки. После этого, Дементьев смог разглядеть стрелявшего.
  -Василь! Я приказал тебе спрятаться и тихонько уходить! За каким лешим ты вылез?
  -Ну, я подумал, что могу вам пригодиться, -ответил парень.
  -Мистер Брикс, кажется у Вас моя вещь, -Алик подошёл к Весёлому Джеффу и протянул руку. -Верните мне её пожалуйста.
  -Иди к чёрту, русский! Тебе не жить!
  -Мистер Брикс, -Алик прислонил дуло револьвера к его лбу и взвёл курок.
  -Забирай, -с мерзкой улыбочкой, гангстер разжал пальцы и капсула вновь взвилась в воздух.
  Схватить её Дементьев не успел. Поднявшись на несколько метров, она помчалась по улице, над движущимся автотранспортом.
  -Скотина! -Алик с размаху долбанул Джеффа рукоятью по лбу.
  Один из гангстеров попытался что-то вытащить из-за пояса, но Лиша выпустила в него три пули. Остальные бандиты тут же сникли.
  -Машину водить умеешь?! -спросила девушка у Василя.
  -Да, -отозвался тот.
  -Тогда быстро за руль! Открой соседнюю дверь! Алик - садишься на заднее!
  Дементьев подбежал к старинной машине, и запрыгнул на заднее сиденье. Василь уже заводил двигатель.
  -Сказали же тебе, дверь открой! -Алик протиснулся вперёд, и открыл дверь для Лиши.
  -А! Точно! Извини!
  -Готовься стартовать!
  Дав очередь над головами гангстеров, Лиша тут же прыгнула в открытую дверь и скомандовала, -жми!!! Вон за той летающей хреновиной, быстро!!!
  Василь вдавил педаль, и машина, выехав кому-то неперерез, под гудки и визг тормозов, помчалась по улице. Сзади по ней тут же застучали пули. Вылетело заднее стекло.
  -Зараза! Зараза! -меняя магазин на Томми гане, ругалась Лиша. -Ну как такое могло случиться?!
  -Форс-мажор, -ответил Алик, пригибаясь от пуль. -Мне пришлось его отдать! Иначе этот козёл не шёл на сделку!
  -Ты про экзотранспондер, что ли? Да хрен бы с ним! Я чулки порвала!
  -Иногда я решительно не понимаю, где ты шутишь, а где всерьёз!
  В зеркале заднего вида замелькала машина, явно преследующая их.
  -Похоже за нами хвост, -сообщил Василь, виляя между транспортом.
  -Настырные, черти, -Алик обернулся.
  Из преследующей машины открыли стрельбу. Пара пуль попала в багажник, остальные прошли мимо. Дементьев принялся палить в ответ. Разбил преследователям фару, пробил лобовое стекло, не попав в пассажира. Барабан опустел.
  -На, -Лиша передала Алику пулемёт. -Стреляй! А я на крышу, ловить эту гнусную муху.
  -Куда она летит? -тот приподнял голову над сиденьем и увидел, что их преследуют уже две машины.
  -Обычно они возвращаются на место своего хранения. Наверное, эта сволочь летит домой к Найфу. Необходимо поймать её прежде, чем она достигнет резиденции. Василь, подведи машину поближе.
  -Придётся выехать на встречку, -ответил водитель.
  -Так выезжай! Чтобы я могла рукой дотянуться.
  -А крылом не дотянешься? -спросил Алик, пуская очередь в резко вильнувший автомобиль гангстеров.
  -Нельзя! Все схемы погорят. Данные потеряем.
  Ехать по встречной полосе было очень непросто. Машины шарахались от них в разные стороны. Царил полный хаос. Некотрые водители начинали было что-то кричать, но при первых же звуках стрельбы умолкали и тут же пытались куда-нибудь свернуть.
  -Прикрой, я полезла! -крикнула Лиша.
  -Аккуратнее. Может тебя поддержать? -спросил Алик.
  -Не надо. Даже нежно.
  -Как скажешь, -Дементьев вслепую пострелял назад, отгоняя наседавших преследователей, а Лиша полезла через окно на крышу автомобиля.
  -Левее, Василь, Левее! -кричала девушка, силясь дотянуться до трепещущей в воздухе капсулы.
  -Куда?! Там машины! Чёрт!
  Гулкий удар подбросил заднюю часть авто и едва не перевернул. Догнавший их автомобиль гангстеров пошёл на таран. Второй, пытался долбить по заднему бамперу. Алик попытался отстреляться, но тут же пригнулся от пуль. Боковое стекло разлетелось вдребезги. Одна пуля, словно шальная муха, вошла в спинку сиденья водителя, чудом его не зацепив.
  -По колёсам пытаются бить! -выкрикнул Василь, скосясь на боковое зеркало, которое тут же отлетело, сорванное пулей.
  -Я им дам - по колёсам! -Алик опять вслепую высадил остаток барабана, в окно.
  Там завизжали тормоза и машина отстала.
  -Почти достала! Ещё чуть-чуть левее!!! -крикнула Лиша.
  -Да ё-моё! -вместо этого Василь крутанул руль вправо, уходя от лобового столкновения с автобусом.
  Гангстеры, обгоняющие их слева, ушли в другую сторону, объезжая автобус с разных сторон.
  -Чёрт! -девушка с досадой ударила кулаком по крыше.
  Гудящий автобус остался позади, и машины снова сошлись бортами. В тот момент, когда Алик перезаряжал пулемёт, к нему в окно залетела граната и упала прямо между ног.
  -Вашу ж мать! -тот сграбастал её и швырнул обратно - прямо в окно догнавшей их машины.
  Сосед водителя, целившийся в него из револьвера, тут же нырнул вниз - искать укатившийся под ноги 'подарок'. Раздался взрыв. Передний мост бандитского автомобиля подпрыгнул и она перевернулась, уже через несколько секунд превратившись в быстро удаляющийся султан чёрного дыма. Как будто испугавшись взрыва, капсула свернула на первом же повороте.
  -Направо! Направо! -застучала по крыше Лиша.
  С тяжёлым дрифтом, их калымага едва вошла в поворот, при этом сбив пожарный гидрант и едва не зацепив пешеходов. Впереди маячил выезд из города. Вторая машина преследователей снова начала их догонять. Алик высадил в неё весь последний барабан, превратив капот в решето и убив одного из гангстеров. Но погоню враги не прекратили.
  -Всё, я пустой! -крикнул Дементьев. -Стрелять больше нечем!
  -Мама родная, вот мы попали! -причитал Василь, выжимая из раритетного мотора все соки.
  -Не дрейфь, парень! Прорвёмся! Ты главное не давай им нас обогнать! Прижимай их, как только полезут!
  -Я стараюсь! Стараюсь!
  Город закончился. Дальше был пригород с маленькими домиками, а впереди дорогу пересекало железнодорожное полотно, по которому, наперерез им, бежал дымящий паровоз с десятком вагонов. По мере приближения к переезду раздавалось всё более громкое 'Дзынь! Дзынь! Дзынь!'
  -Красный семафор! -сообщил водитель. -Шлагбаумы опускаются!
  -Топи, Васёк, топи!
  -А если не проскочим, Алик?!
  -Топи!!!
  Сидя на крыше, Лиша изо всех сил тянулась рукой до капсулы. Пальцы уже почти касались её. Нужно было немного приподняться, чтобы её ухватить. Поезд, завидев их, предупреждающе загудел. Шлагбаумы опускались всё ниже и ниже. Василь от страха закрыл глаза и машина влетела на переезд. Первый шлагбаум прошёл у Лиши над головой. Видимо уворачиваясь от него, капсула прыснула чуть в сторону и вниз, что позволило девушке её схватить.
  -Ура! -воскликнула Лиша и тут же получила в лоб вторым шлагбаумом, откинувшись назад и слетев с крыши авто.
  Алик, высунувшийся из окна, успел ухватить её за руку. Спустя несколько секунд, на переезд заехала машина гангстеров, в которую тут же влетел локомотив и со скрежетом утащил её куда-то далеко.
  -Тормози! Останавливайся! -закричал Алик Василю.
  Тот открыл глаза и ударил по тормозам. В поднятом облаке пыли, авто, издав визг тормозных колодок, встало как вкопанное.
  -Мы оторвались? -спросил водитель.
  -Можно и так сказать, -Алик отпустил Лишу, и тут же открыл дверь.
  Лиша, вся поцарапанная, в изодранном платье и с огромной шишкой на лбу, лежала на обочине и улыбалась, удерживая пойманную капсулу. Дементьев помог ей подняться.
  -Ты как? -спросил он.
  -Отлично.
  -Нам повезло, что эта штука летела только над дорогой. По пересечённой местности мы бы её хрен догнали.
  -Эти штуки ориентируются по обычным картам, заложенным в их программу. Ориентирование у них довольно примитивное, высота полёта - всего три метра. Поэтому, чтобы они не сталкивались с препятствиями, например с домами, их запрограммировали летать только над дорогами, -растирая шишку, пояснила та.
  Алик обернулся, и поглядел на удаляющийся состав, -надо возвращаться. Возможно ребятам требуется помощь.
  
  'Проблемы начались, когда люди семьи Герра обнаружили в тринадцатом сегменте эту богом проклятую развалину. Леон Герра по прозвищу 'Найф' заявил свои права на находку, хотя та находилась в нейтральной зоне. По нашим законам, нашедший клад был обязан поделиться с остальными, сделав взнос в общий фонд. И Найф пообещал, что выполнит это условие. Поэтому претензий к нему не возникло. Но мы понимали, что Герра впутался в очень рискованную авантюру, связавшись с наследием тёмных фанатиков. Мы говорили ему, что возможно несметные сокровища суларитов - это всего лишь россказни выживших из ума идиотов. Но он не верил. Он сам хотел во всём разобраться. И даже когда погиб его шурин - Никколо, отправившийся с разведкой к руинам, одержимый Леон не отказался от своей находки, возжелав продать её за большие деньги.
  Игра с дьяволом в кости до добра не доводит. В результате возникших споров, объединение Ригидо Аппроццио так и не завершилось. Мы по прежнему разобщены и уже не сможем противостоять нашему новому врагу, дерзко убившему Джузеппе Карлини.
  Мир трещит по швам. Порядка больше нет. Ригидо Аппроццио переживает не лучшие времена. Не в наших правилах идти на уступки, но похоже, что выбора у нас нет. Поскольку новый, безумный враг оказался не в пример сильнее всех наших врагов вместе взятых. Карлини младший, опьянённый жаждой мести, не внял нашим уговорам и хотел наказать убийцу своего отца, вопреки решению совета. Пришлось остудить его пыл. Видит Бог, мы этого не хотели. И мы пытались заставить юнца одуматься. Но он не одумался. И теперь растворён в бесконечном эфире.
  Семья Карлини была достойнейшей из всех наших семей. Мы скорбим о ней, и проклинаем тот день, когда нам пришлось оборвать её существование. Но выбор был невелик: либо умирают Карлини, либо умирает вся Ригидо Аппроццио.
  Что ждёт нас впереди? Одному Создателю известно'.
  
  Мигеле Витто.
  Консильери Ригидо Аппроццио.
  Мемуары.
  
  Найф во все лопатки удирал через кухню, расталкивая поваров и опрокидывая кастрюли. За ним танком пёр Боцман, с брызгами давя попавшие под ногу продукты.
  -Держи! Держи эту скотину! -кричал спешащий следом Фархад.
  Толкнув плечом дверь, гангстер заскочил в складское помещение, быстренько сдвинул шкаф, легко отъехавший на специальных роликах, и нырнул в потайной ход. Шкаф вернулся обратно, и в него тут же врезалась туша Боцмана, который двумя резкими телодвижениеми, просто разломал хилую деревянную конструкцию, и вместе с её обломками ввалился внутрь проёма. Фархад, мчавшийся за ним, с разбега ударился в спину друга.
  -Какого шайтана?! Чего встал?! -воскликнул он, и выглянув из-за спины, открыл рот.
  Они попали в подпольное казино, наполненное бандитами. Рулетки остановились. Игроки, сидящие за покерным столом - уронили сигары изо рта. Повисла напряжённая тишина.
  -Чего смотрите?! Валите их!!! -завопил Найф.
  Пока бандиты полезли за оружием, Фархад с Боцманом, не сговариваясь, выстрелили по лампочкам, которых в комнате было немного. Всего пять выстрелов, и последний источник света угас. Но темнота тут же осветилась сполохами новых выстрелов, уже с противоположной стороны. Затем, послышались голоса:
  -Попали?
  -Кто-нибудь их видит?
  -Вот дерьмо, ничего не вижу.
  -Они живы?
  Тут раздался глубокий рык, похожий на рёв медведя, после чего длинный покерный стол перевернулся, придавив сразу несколько человек. Гангстеры заорали, бахнула пара выстрелов. Что-то огромное два раза прыгнуло в темноте, и крики превратились в стоны.
  -Стреляйте, мать вашу! Это же здоровый бугай! Захочешь - не промахнёшься! -вопли Найфа стали больше походить на истерику.
  Опять началась стрельба, за которой последовал звук падения крупного тела, сопровождавшийся воем и кряхтением подстреленного человека. Потом раздалось весёлое звяканье упавших и раскатившихся по полу гильз. Спустя мгновение послышался отчётливый удар, с гулким, деревянным стуком и звуки борьбы, продолжавшиеся несколько минут. Затем всё стихло.
  -Джек?! -позвал Найф. -Жеребец?! Сильвио?! Какого хрена молчите?! Вы разобрались с ними?! Да включите же чёртов свет!!!
  Кто-то завозился в темноте. Щёлкнул фонарик, и в его луче показалось перепуганное лицо молодого крупье.
  -Эрик?! -Найф заслонился от света. -Да не свети на меня, идиот! Вон туда свети - в сторону!
  Луч начал дёргаться по полу, выхватывая фрагменты перевёрнутого стола, из-под которого торчали полуприкрытые зелёным сукном ноги в дорогих штиблетах. Чуть в стороне, в чёрной луже, ещё подёргивался скорчившийся гангстер. Другой стоял немного поодаль. Фонарь стал подниматься выше и вскоре стало видно лицо с надувшимися щеками и выпученными глазами. На горле бандита лежала большая волосатая рука. Рядом стоял ещё один гангстер, но никаких попыток помочь своему товарищу не предпринимал, потому что к его затылку был приставлен ствол револьвера.
  -Ах вы ублюдки! -главарь присел на одно колено, словно ему вдруг стало плохо с сердцем, а потом неожиданно подхватил револьвер, валявшийся на полу и двумя выстрелами пристрелил обоих своих дружков.
  Те, словно мешки с мусором попадали на пол, открыв прятавшихся за ними Фархада и Боцмана. Очередные пули должны были стать для них роковыми, но внезапно чья-то рука, появившася сзади из темноты, ударила Найфа бутылкой по голове. Бутылка разлетелась вдребезги. Чертыхающийся Найф развернулся, попытавшись застрелить подкравшегося врага, но получив три пули в спину от Фархада, грохнулся замертво. Фархад перевёл оружие на крупье. Тот испуганно выронил фонарь и поднял руки вверх.
  -Кто там?! -грозно спросил Боцман.
  Покатившийся фонарь подобрала Виктория. Её так трясло, что луч прыгал по стенам словно безумный.
  -Я хотела его оглушить, -стуча зубами залепетала девушка. -Почему у меня не получилось?
  -Это только в фильмах удары бутылками отправляют людей в нокаут, -Боцман подошёл к ней и забрал фонарик. -Как ты тут оказалась, подруга? Тебе же велели спрятаться в зале.
  -Там началась стрельба. Я испугалась и побежала за вами.
  -Экзотранспондер. Где он, коссома?! -Фархад тем временем шарил по карманам Найфа. -Хвала Аллаху, он здесь! Чтоб я ещё раз дал его Алику!
  -Ну-ну, успокойся, -легонько тряс за плечи перепуганную Вику Боцман. -Всё позади. Плохие парни мертвы. Нам пора убираться отсюда.
  -В ноосфере все миры такие жестокие? -спросила она.
  -Нет конечно. Есть очень хорошие. Туда мы и отправимся. А сейчас давай-ка на выход, -подтолкнул девушку здоровяк. -Фархад, перезарядись на всякий пожарный...
  Втроём они благополучно вышли обратно - через опустевшую кухню, затем миновали зал и фойе. Практически все люди покинули здание, и в нём почти никого не осталось. На улице слышались приближающиеся полицейские сирены.
  -Побежали! -скомандовал Фархад.
  -А как же Василь и остальные?! -схватила его за руку Вика.
  -Сейчас сюда полиция явится, и тогда у нас будут дополнительные проблемы!
  -Согласен, -добавил Боцман. -Надо сматываться. Ребята нас догонят.
  Они побежали по улице, мимо шарахающихся прохожих. Через квартал их догнала машина, но это была не полиция.
  -Эй! Бегуны! Быстро на заднее сиденье! -крикнул Алик, выглядывая из-за водителя.
  -Мы же не поместимся! -ответил Боцман.
  -Втроём-то? Запросто!
  Виктория, Фархад и Боцман затиснулись на заднее сиденье и закрыли дверь. Василь тут же вдавил акселератор, с опаской поглядывая на далёкие сине-красные мерцания в зеркалах.
  -Поймали летягу? -отдуваясь, спросил здоровяк.
  -Она у нас, -кивнул Алик. -А вы вернули экзотранспондер?
  -Да. Но где же Лиша?
  -За нами летит, полицию отвлекает.
  Вскоре машина достигла экзодрома, и с визгом дымящихся покрышек вырулила прямо к хвосту 'Одалиски'. Фархад ещё загодя активировал дистанционную систему управления, поэтому они подъехали уже к опущенной аппарели.
  -Грузимся в темпе! -Выскочив из машины, Алик поочерёдно заталкивал друзей на трап. -Быстро-быстро-быстро! А вот и Лиша.
  Сверху послышалось хлопанье крыльев и небольшая птица уселась ему на руку.
  -Короче, не получилось у меня копов задержать, -произнесла пичуга. -Так что...
  -Вот, блин, -Дементьев поднял голову и увидел вереницу полицейских экипажей, въезжающую на поле. -Это нехорошо. Очень нехорошо. Фарха-а-ад!
  Уже по поднимающейся аппарели, он забежал внутрь заводящегося экзокрафта.
  'Все на борту?' -спросил капитан по громкой связи.
  -Все! Отчаливай поскорее!
  Снаружи им уже что-то кричали в мегафоны. Когда 'Одалиска' оторвалась от земли, по её бортам забарабанили пули. Но это уже были пустяки. Поднявшись над городом, экзокрафт ярко сверкнул и с раскатистым грохотом растворился в эфире.
  
  '17:15. Полтора часа прошло после нашей высадки на заброшенный мигратор 'Мария Ауксилидора'. Я продолжаю по возможности делать записи, в процессе нашего продвижения вглубь. Это полезное занятие. Жаль, что на него почти нет времени. Записывать приходится урывками. При этом я отстаю от группы. А ведь 'Папа' Никколо приказал нам не разбредаться. Весьма разумное решение. В здешних полутёмных лабиринтах заблудиться проще простого.
  17:38. Мы осматриваем некогда шикарные апартаменты привилегированных люксов. Раньше строили на совесть. Не экономили ни на средствах, ни на объёмах. Так путешествовать могли себе позволить, наверное, только цари.
  Но, судя по состоянию, вся эта роскошь пришла в упадок ещё до того, как здесь обосновались сулариты. Стены облезли, полы провалились, краска облупилась, мебель протёрлась, системы водоснабжения проржавели до основания. Это настоящая развалина. Мы идём, и боимся провалиться в какую-нибудь дыру, образовавшуюся под заплесневевшими настилами. 'Папа' запретил нам трогать что-либо. Хотя трогать тут и нечего: Всё сгнило, протухло, окислилось. Сдаётся мне, что эта груда древнего хлама сгодится разве что на металлолом.
  18:20. Даже самые отчаянные поняли, что ловить в этой гнилушке нечего и нужно возвращаться назад. Но 'Папа' всё ещё настроен оптимистично. Он уверяет нас, что сокровища суларитов спрятаны где-то уже совсем близко. Неужели мы хотим отказаться от большого куша?
  Найти сокровища, конечно же, было бы шикарно, учитывая щедрую долю, которую нам обещали за участие в поисках. Но глядя на всё это убожество, мы верим в успех всё меньше, с каждым заходом в очередную вонючую каюту.
  18:41. Мы добрались до бывшего концертного зала, переоборудованного в суларитское святилище. Должен признать, что здесь жутко. Да какого дьявола я скромничаю? Здесь не жутко. Здесь страшно до усрачки. Чем они здесь занимались? Чёртовы психопаты.
  Описывать всю эту срань просто нет времени. Скажу лишь, что все мы шокированы этим зрелищем. Здесь проводились какие-то богомерзкие ритуалы с жертвоприношениями...
  Я бывал на знаменитой Кемпстонской Скотобойне. Местечко то ещё. Кто был - тот подтвердит. Но по сравнению с этим, Кемпстон - просто отдыхает!
  18:48. 'Малыша' Луиджи тошнит от увиденного. Меня тоже мутит. Что за сатанинская обитель? Мы все хотели бы уйти отсюда поскорее, но 'Папа' говорит, что сулариты могли спрятать сокровища именно здесь - в своём священном месте. Он заставляет нас копаться... В этом...
  Пока что никаких сокровищ нет...
  Но лучше бы они тут были, потому что разгребать это дерьмо забесплатно... /запись обрывается/
  19:19. Кажется мы здесь не одни.
  19:26. Их много. И они где-то на нижних ярусах. Бегают, топают. Наконец-то даже 'Папа' согласился с тем, что пора уходить. Кого же мы потревожили?
  19:50. Это психоморфы. Они повсюду. Мы только что от них отбились. К счастью, без жертв. Но до шлюза ещё далеко, а они просто кишат. Надеюсь, что наше сопротивление их отпугнуло, и они больше не осмелятся нападать.
  20:31. Боже. Мы едва сумели выстоять. Троих они утащили. Пятеро, включая 'Папу', серьёзно ранены. У нас почти не осталось патронов.
  Почему мы не взяли чёртовы огнемёты?!
  Они опять надвигаются. Окружают. Сколько же их?! А мы дошли ещё только до спортивного комплекса. Спасительные шлюзы слишком далеко. Боже, дай нам сил. Святая Мадонна, спаси нас.
  20:55. 'Папа' мёртв... 'Кастет' мёртв. 'Малыш' мёртв. 'Шмель' мёртв. Бадди мёртв. 'Кротышка' мёртв. Пиппино мёртв. Игги того и гляди отдаст Богу душу... Остались только я, Джулиус 'Музыкант' и Сэм.
  Мы успели задраить дверь прямо у них перед носом.
  Они отстали. Но мы слышим, как они возятся за стенами. Ползут по трубам и воздуховодам. Они не желают нас выпускать. Втроём нам с ними уже не справиться. До шлюзов ещё слишком далеко...
  21:17. Мы почти добрались, но впереди слышен шум. Только бы нам не отрезали путь. Они пытаются прорваться через шахту лифта. Пора бежать.
  21:21. Я спрятался. Слышно, как 'Музыкант' по кому-то стреляет. Темно. Боже Милостивый, спаси нас.
  Если кто-то найдёт мои записи, пожалуйста, передайте моей жене, что... /запись обрывается/'
  
  Пабло 'Доктор' Вилачетти.
  Участник пропавшей экспедиционной группы Никколо 'Папы' Скапелли.
  Дневник.
  
  -Что за странная облачность? -спросил Алик, глядя на серые клубы, сквозь которые двигалась 'Одалиска'.
  -Это не облачность. Это конденсированная экзистенция. Остаток чего-то, -ответил Боцман. -Может от мигратора, а может и от зуны, притянувшей этот мигратор. Скорее всего второе. Миграторы конечно большие, но после себя столько мути не оставляют. Значит это бывшая зуна.
  -Как тут ориентироваться? Видимость ноль. Просто каша.
  -Идём на сигнал навигационного буя. Если Найф нас не надул, значит 'Мария Ауксилидора' где-то там, в самой гуще.
  -А мы в неё не врежемся?
  -Не боись. У нас же радар.
  -На один радар я бы полагаться не стал.
  -То есть на Василя ты полагался, а на наш радар боишься? -Боцман расхохотался.
  -Кстати, парень оказался отменным водителем. Я не ожидал от него таких способностей.
  -Девчонка тоже молодчина. Видел бы ты, как она Найфа бутылкой оглаушила.
  -А потом вы его пристрелили на её глазах, -кивнул Алик. -Удивляюсь, как ей вообще удалось пережить эту сцену, учитывая её тонкую, ранимую натуру?
  -Всё просто. Перед трансляцией на Торелли, Лиша навешала им лапшу на уши, что мол на зуне всё понарошку. Люди разыгрывают спектакль в стиле 'Крёстного отца', и не умирают по-настоящему.
  -Она с ума сошла? А если бы детишки полезли на рожон? -возмутился Дементьев.
  Боцман пожал плечами, - я тоже не одобрял такое решение. Но ведь сработало же... О! А вот и наша красавица. Сейчас выведу её на экран.
  Он набрал команду на клавиатуре, после чего над передней панелью появился экран, демонстрирующий продолговатую точку, приближающуюся к какому-то большому жёлтому пятну.
  -Действительно здоровая штука, -приблизился Алик.
  -А я что говорил? -кивнул Боцман и обратился к молчаливому Фархаду. -Кэп, сбрасывай обороты. Дистанция - пятьсот пятьдесят.
  -Понял. Опускаю до восьмидесяти, -ответил тот.
  -Хорошо. Уже Пятьсот. Четыреста семьдесят. Оттормаживаемся.
  Точечка 'Одалиски' заметно приближалась к уродливому пятну. Если бы не дымка, громадину уже можно было бы рассмотреть.
  -Четыреста двадцать. Четыреста. Триста восемьдесят. Триста тридцать. Кэп, скидывай ещё. С такой видимостью лучше не рисковать, -произнёс Боцман.
  -Опускаю до полста, -спокойно сообщил Фархад.
  -Двести пятьдесят. Двести двадцать. Двести. Судя по тому, как надрывается автолоция, громила прямо перед нами.
  -Без нервов, Боц, сообщи, когда будет сотня - я перейду на минималку, -капитан включил прожектора, но дымка лишь стала светлее.
  -Есть сотня!
  -Принял. Сбрасываюсь до минималки. Где же ты, большая железяка?
  -Пятьдесят, -Боцман напрягся. -Двадцать пять.
  Алик, переводящий взгляд то на радар, то на стекло экрана - тоже начал нервничать.
  -Почему до сих пор ничего не видать?!
  -Пятнадцать, кэп. Десять, -голос Боцмана задрожал. -П-пять...
  -Коссома! Что это за проделки шайтана? -Фархад щёлкнул один из тумблеров. -Мы уже должны видеть эту дурынду!
  На радаре центральная точка соприкаснулась с пятном. Алик отпрянул назад, впившись глазами в стекло лобового экрана, но ничего не увидел, кроме всё той же дымки.
  -Один! -Почти выкрикнул Боцман. -М-минус один? Минус три?! Что за шутки? Почему так? Мы что, пролетели насквозь?!
  -Может быть радар неисправен? -спросил Дементьев.
  -Я ничего не понимаю, -ответил Фархад. -Она должна быть здесь. Мы уже должны были врезаться в неё.
  -Минус десять... Чёрт! Тормози, кэп! Полный реверс!!!
  Дымка почернела, и прямо перед самым носом 'Одалиски' выступила облезлая стена с огромными буквами 'СИ'. Заработали тормозные системы. Туман заклубился вихрями и стена остановилась, а потом нехотя поползла назад, открывая огромную надпись 'Ауксилидора'.
  -Стоп! -крикнул Боцман.
  Экзокрафт остановился и завис в одном положении. Штурман запустил программу трёхмерного матричного сканирования. На экране, вокруг 'Одалиски', стали вырисовываться контуры громадной конструкции.
  -Вон оно что, -определил Фархад. -Мы не внутри неё. Мы лишь влетели в углубление на её корпусе.
  -Здоровая, стерва, -восторженно произнёс Боцман. -Никогда ещё не встречал древние миграторы. Знал, конечно, что они немаленькие. Но чтобы воочию увидеть...
  -Сканирование показывает, что она успела разрушиться на треть.
  -Только кормовая часть. А нам нужно в носовую. То, что мы ищем, находится там.
  -Что насчёт психоморфов? -спросил Алик. -Кто это вообще такие?
  -Кто это такие - тебе лучше не знать, приятель. Но волноваться не стоит. Центральный компьютер расположен прямо под главным шлюзовым отделением. Я поставлю маркер на схеме. Плутать по лабиринтам не придётся, -ответил Боцман. -Как только попадём в серверную, заблокируем все переборки и хрена с два кто до нас доберётся. Вентиляция в компьютерном блоке независимая. Она изолирована от основной системы. Если удастся выполнить продувку - вообще выметем всю пакость из шахт.
  -Тебя послушаешь - так всё в розовых тонах, -вздохнул Фархад. -А между прочим, тут сгинул целый отряд тореллийцев.
  -Потому что они зашли не с той стороны и попёрлись не туда, куда надо, -объяснил Боцман. -Они искали сокровища суларитов, а не информацию.
  -Ладно, будем надеяться, что всё обойдётся, -капитан начал подготовку к перемещению экзокрафта на штурманскую метку.
  
  *****
  Лиша, в своём привычном облике зеленоволосой девицы, секретничала с Василием Лоурентийским в кают-компании. Она так увлеклась беседой, что пропустила момент обнаружения 'Марии Ауксилидоры'. Старик был как-то по-особому хмур. И это настроение не было связано с их разговором.
  -Тайные знания суларитов пропитаны злом, лучезарная, -вещал преподобный. -Чёрная паутина Даркена Хо раскинута перед нами. Ждёт жертв. И нам придётся их принести.
  -На что это ты намекаешь, старый друг? -судя по тону, Лиша тоже была не в духе.
  -Ты знаешь, на что. Объяснять излишне.
  -Скажем так, догадываюсь, -девушка стала постукивать пальцами по столу. -И рада бы опровергнуть твои неприятные слова, но, зная суларитов, не буду отбрасывать высокую вероятность тяжёлого выбора.
  -Выбор-то не тяжёлый. Выбор вполне очевидный. Это не ты. И не Алик. Не Фархад и не Боцман. Разве что, это я?
  -Брось, -сердито махнула рукой Лиша. -Ты нам нужен.
  -Значит остались только они, -старец посмотрел на закрытую дверь. -Живые ключи к нашей цели.
  -Ненавижу такие поступки, -скривилась девушка. -Они противоречат моей природе.
  -Как и моей. Но иногда совершать их приходится. Ради свершения высшей миссии.
  -Алик не поймёт. И не простит. Тогда вся миссия окажется под ударом.
  -То-то и оно...
  Дверь открылась и вошёл Дементьев.
  -А, вот вы где, -сказал он. -У меня хорошая новость. Мы нашли мигратор. Сканирование показало, что его информационная база цела. Сейчас Фархад подведёт нас к шлюзам, и можно действовать. Лиша, чего сидишь? Собирайся.
  -Я тоже пойду, -поднялся Василий.
  -Тебе нельзя, преподобный, -ответил Алик. -Там может быть опасно.
  -Данные суларитов могут быть зашифрованы хитрым лингвистическим кодом. А я среди вас единственный лингвист. Поэтому должен идти.
  -Ну раз так, -Дементьев развёл руками.
  -Пойду, позову Василя с Викторией, -прошла мимо него Лиша.
  -А вот этих точно не надо с собой брать. Что им там делать? Когда мы притащили их на зуну Торелли - это было другое дело. Там были люди. Но тут-то - психоморфы. Детишкам здесь не место.
  -Они пойдут, -отрезала Лиша и вышла за дверь.
  -Зачем? -в недоумении спросил Алик у Василия, но старик только вздохнул и удалился следом за Лишей.
  
  
  Глава 20. Проклятие 'Марии-Ауксилидоры'
  'Швартовка прошла успешно, благо что шлюзы не пострадали. Мы высадились на чёртову посудину. Все, кроме Фархада, отправились на разведку. Даже молодых взяли, хоть я и не понял, зачем? Как будто без них нам не справиться. Шумные они, активные. А нам шум не нужен. Я попытался убедить Лишу, что их нужно оставить, но она даже слушать меня не захотела. Вообще, странная она какая-то сегодня. Мрачная и сердитая. Она редко бывает такой. Видимо, что-то не даёт ей покоя.
  Алик - наоборот, воодушевлён и весел. Но мне кажется, что это всё маска, за которой он прячет своё напряжение. Его тоже беспокоит настроение Лиши. Это заметно по тому, как он на неё украдкой поглядывает. Я думаю, что Алик готовится к любой неожиданной выходке с её стороны.
  Не нравится мне такое положение дел. Нам сейчас не до выяснения отношений...'
  
  Боцман.
  Дрейфующие останки ТТМ 'Мария Ауксилидора'.
  Диометрический сегментариум.
  Мельхиоровая гавань.
   Темпоральный фрактал 13.065.
  
  Шаги гулко отдавались по давно опустевшим коридорам. Фонари ярко освещали унылые, обшарпанные стены, которые когда-то были живописными, богато украшенными. Даже здесь - в дежурных отделениях. По левую стену тянулись шестиместные каюты IT-специалистов, обслуживавших огромную информационную систему мигратора. Серверный зал располагался в конце этого коридора. Боцман не ошибся, идти действительно оказалось не далеко. Никакой биоактивности и никакого движения поблизости датчики не фиксировали. Зловещие психоморфы лежали в спячке, где-то в глубинах титанической конструкции. Из всех тридцати кают технического персонала, сулариты использовали только одну - в самом конце палубы. При этом, судя по 'обжитым' местам, у них было только три техника. Но видимо этого вполне хватало, чтобы поддерживать компьютер в должном состоянии.
  По ходу движения, Боцман осматривал кабели - нет ли повреждений. Лиша и Василий молчали. Алик держался рядом с парочкой влюблённых. Почему-то его терзали сумрачные волнения, не дающие далеко от них отходить. Глубинным чутьём, Дементьев ощущал некую опасность, нависшую над ребятами.
  Таким образом они добрались до тёмного, круглого зала серверной. Боцман сообщил, что здесь можно запустить источник аварийного питания. Пока он искал генераторный блок, пока возился с ним, Лиша распустила свои крылья, освещая весь зал. Алик и Василь с оружием в руках держали под прицелами два открытых входа, а старик наблюдал за датчиком. Вика с любопытством и волнением поглядывала ему через плечо, вздрагивая от каждого писка и потрескивания в приборе. Напряжённая процедура длилась недолго, но за это время, все присутствующие, кроме сальвификария, успели хорошенько вспотеть. Ко всеобщей радости, Боцман закрыл тяжёлый кожух, покрутил колёсико и три раза дёрнул вверх рычаг. В блоке что-то загудело, словно разгонялся вентилятор, после чего загорелась сначала красная, а затем зелёная лампочки. Мужчина нажал три кнопки, и на потолке включились лампы. Серверные блоки с характерным шумом запустились. Словно звёзды, по стенам замигали всё новые и новые индикаторы. Вспыхнули мониторы, по которым побежали кодовые строчки и загрузочные таблицы.
  -Заработало! -обрадовался Боцман.
  -Закрывай двери! -строго приказала Лиша.
  -Сию минуту, -проявляя невероятную для своих объёмов прыть, он проскакал через весь зал - к щитку, открыл его и стал возиться с рубильником.
  Тот заклинило, и пришлось рвануть его несколько раз, прежде чем он поддался. Три тяжёлые, герметичные двери, с протяжным свистом, медленно опустились, изолировав серверную.
  -А вон те кнопки, что у дверей, разве их не запирали? -спросил Алик, указав на них.
  -Запирать-то запирали, -ответил потряхивающий рукой Боцман, возвращаясь от щитка. -Но не герметично. Их можно было бы открыть с противоположной стороны. А так - хрен.
  -Да, но мы и путь к отступлению себе перекрыли, -кивнул Алик.
  -Заднюю дверь можно открыть программным путём, запустив эвакуационный протокол, -успокоил его здоровяк. -Так-с, теперь надо продуть воздуховоды. Сейчас только программа загрузится...
  -Действуй, а я займусь поисками информации, -втянув крылья, Лиша прошла мимо Алика и Василя, обдув их лёгким дуновением.
  Дементьев заметил с каким восторгом и трепетом парень провожает взглядом его подругу. Он так увлёкся, что поворачиваясь вслед за ней, нечаянно навёл оружие на него.
  -Аккуратнее, малец, -Алик ухватился за ствол его автомата и отвёл в сторону. -Смотри куда целишься.
  -Ой, да! Прости, Алик! -опомнился тот.
  -Чего ворон считаешь?
  -Да я так... До сих пор привыкнуть не могу к этим штукам... У неё на спине.
  -Ты про Лишу, что ли?
  Василь потупил взгляд и покраснел.
  -Не парься. Я тоже до сих пор не могу к ней привыкнуть, -усмехнулся Алик.
  Обрадовавшись, что тот его понимает, Василь осмелел.
  -Вообще, я никогда в жизни не думал, что они такие... Ну, ангелы в смысле, -он сразу сбавил тон до минимума, чтобы их разговор не услышали, к счастью гул больших работающих системных блоков, дополняемый хрипом генератора, прекрасно глушил негромкие голоса. -Ведь по общепринятому мнению, ангелы все такие, ну, правильные там, добрые, благочестивые... А Лиша. Ну, она хорошая, она классная, конечно, но не похожа на ангела из Библии.
  -Наверное потому, что она не из Библии, -Алик поставил оружие на предохранитель, и жестом приказал Василю сделать то же самое.
  -Да, согласен, но всё равно. Я представлял, что ангел - это когда вот такие крылья, нимб там, белая одежда. А тут всё по-другому. И поведение такое... Земное вполне. А дед Василий говорит, что это не так. Что она - сверхсущество, которому нужно поклоняться. Потому что прогневать её ни в коем случае нельзя. Будет очень плохо. Но ведь Лиша - сальвификарий. Ангел-хранитель, то есть. Дед сам об этом сказал. А разве ангелы-хранители могут быть злыми?
  -Лиша может, -кивнул Алик и добавил. -Но не хочет.
  -Вы ведь с ней друзья? -с некоторой завистью спросил Василь, и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. -Наверное непросто иметь такого друга?
  -Ты даже себе представить не можешь, насколько. Но мы как-то ладим.
  -Это здорово. У меня бы, наверное, не получилось.
  -Почему?
  -Ну, она - ангел! А я - всего лишь человек.
  -Ну и что?
  -Не знаю... Лиша такая непредсказуемая. Эксцентричная. Если бы мне не сказали, что она - ангел, я бы, наверное, принял её за кого-то противоположного, -парень засмущался, с опаской косясь на колдующую за терминалом Лишу.
  -Неужто за дьяволицу? -чуть не рассмеялся Алик.
  -Не-ет! Конечно же нет! Скажем так, за маленького, шкодливого чёртика. Не злого, но и не шибко доброго. Нейтрального. Себе на уме. Все ангелы такие, или только она?
  -Подозреваю, что она такая одна.
  -А почему она такая? Особенная. Что сделало её такой?
  -Понимаешь, работа хранителя заключается в тесном общении с людьми, -глубокомысленно ответил Дементьев. -За долгое время своей работы, она приобрела специфические навыки. Научилась вести себя по-человечески.
  -Тогда почему другие хранители не научились?
  Парень бил не в бровь, а в глаз. Алик задумался.
  -Я восхищаюсь Лишей, -продолжал Василь. -Но когда она рядом, во мне появляются противоречивые чувства. С одной стороны - она кажется очень милой, притягательной. С ней весело. Она умеет расположить к себе. Но с другой стороны - меня пугает её непостоянство, её трансформации... И непредсказуемые вспышки... Безумия. К такому поведению невозможно привыкнуть. То она ведёт себя нормально и кажется самой адекватностью, то вдруг превращается в некое подобие Харли Квинн.
  -Во что превращается? -уже не слушал его Алик.
  Юноша повторил, но Дементьев опять пропустил все его слова мимо ушей, полностью увлечённый собственными мыслями.
  А действительно, почему он сам раньше не придавал значения этому странному явлению? Он воспринимал нетипичное поведение Лиши как что-то само собой разумеющееся, но ведь оно действительно было ненормальным. Василь абсолютно прав, подметив это. Ни один сальвификарий из тех, кого помнил Алик, даже близко не был похож на Ал Хезид. При том, что друг на друга они были похожи поведенчески, словно искусственные роботы из одной заводской партии. Даже 'бунтари' Ал Элад, Ал Лелах и Ал Йезель - имели собственные точки зрения лишь номинально, опираясь исключительно на конструктивные расчёты. И ведь если задуматься, то они пришли к этому не сами, а опять же, под воздействием 'белой вороны' - Ал Хезид. Даже вторым именем владела только она одна. Остальные сальвификарии не имели ни прозвищ, ни вторых имён.
  С Лишей явно было что-то не так. Но что же её изменило?
  Думая о Лише, Алик провёл невольную параллель с Хо. А Хо почему такое? Ведь чистокровные сумеречники - безупречны. Браконьерство свойственно исключительно гибридам (из-за их человеческих страстей и мыслей). Но ведь Хо - не гибрид. Могло ли оно совершить преступление по своей воле?
  Ответ пришёл к нему сам, свалившись чугунной гирей. Нет, не могло. Как и Лиша не могла по своей воле стать ренегатом, действующим вне закона. За этими парадоксами что-то стояло. И что-то вполне объективное. Удивительно, но Дементьев почему-то испытывал уверенность в том, что он знал эту причину. Знал, но забыл. Но при попытке вспомнить, видел лишь яркое, белое пятно, которое вспыхивает со звуком похожим на удар в огромные литавры. Более ничего разобрать невозможно. К тому же, какое-то подсознательное убеждение подсказывает ему, что вспоминать это нельзя. Иначе жизнь его уже никогда не станет прежней.
  -Значит я тебе уже надоела? -выдернул его из раздумий капризный голос Виктории. -Так получается?
  -Ну что ты, солнышко! О чём ты говоришь? -оправдывался её парень.
  -Это ты о чём говоришь? Значит теперь ты на Лишу глаз положил? Теперь она тебе нужна? Правильно. Она же ангел. А я кто?
  -Ты всё неверно поняла! Я просто спрашивал у Алика...
  -Как к ней подкатить?
  -Нет. Да прекрати уже. Чего ты разошлась?
  -Всё, утихомирьтесь оба! -остановил их Алик. -Нашли где отношения выяснять.
  -Я теперь вообще буду молчать, -отвернулась Виктория.
  Василь вздохнул. В этот момент, Дементьева позвала Лиша. Тот немедленно подошёл к ней.
  -Помоги установить эту штуку, -она протянула ему пластину, извлечённую из головы суларита. -Внизу есть кабели. Найди тот, что подходит под этот разъём.
  Убрав оружие за спину, Алик принялся возиться с проводами. Наверху что-то заскрипело, затрещало, а затем начало хрипло выть.
  -Это что за срань? -Дементьев потянулся было за винтовкой.
  -Всё путём. Это продувка заработала, -успокоил его Боцман. -Если кто-то прятался в вентиляции, то его выдует на хрен. Или вентиляторами покромсает.
  -А я кажется нужный штекер нашёл, -Алик подсоединил провод к пластине. -Вроде подходит. Лиша, что там у тебя? Что-нибудь появилось?
  -Пока нет, -ответила та. -Наверное ты ошибся... Ан-нет. Что-то загружается. Да, вижу накопитель. Пошло сканирование.
  -Ну, слава богу, -вытирая руки, поднялся Дементьев.
  -Ух, ты. Объём информации действительно велик, -сообщила девушка. -Чёртов суларит прятал в своей тыкве целую базу данных. Эй, Преподобный! Ну-ка подойди, взгляни на это.
  Старик, держась за поясницу, подковылял к ней.
  -Тут явно криптограммы, -указала ему Лиша, и, обернувшись к Алику, попросила. -А ты, будь другом, запусти вон тот терминал. То, что не зашифровано, тоже может содержать полезные сведения.
  -С удовольствием, -согласился Дементьев.
  -Ну и я, с вашего позволения, тут покопаюсь. Всяко быстрее будет, -добавил Боцман.
  
  Информации было действительно очень много. Но львиную её долю составляла бессвязная еретическая чушь, основанная на умозаключениях нескольких поколений суларитов. Первой на важные сведения наткнулась Лиша, при помощи вводных данных. Всё, что касалось новой богини сулариты разумеется зашифровали и к делу подключился Василий Лоурентийский.
  Боцман изучал хозяйственную отчётность, в которой тоже могло оказаться немало подсказок. Алик же взялся за самое, казалось бы, бесполезное дело - просматривал тексты проповедей. Сначала он не хотел их читать, стремясь найти что-то более существенное, но мельком пробежавшись по этим безумным строчкам, внезапно увлёкся. Конечно же, в основном это был лютый бред окончательно сдвинувшихся фанатиков. Но Дементьеву показалось, что за этой галиматьёй может скрываться нечто важное. Пока Лиша с Василием ломали головы над заковыристыми лингвошифрами, Алик силился расшифровать последние тексты безумного магистра Гало. Самой подозрительной ему показалась фраза: 'Славься Даркен Хо, сошедший с пути своего высшим повелением, но узревший путь новый и вставший на него крепко, дабы даровать нам неугасимый свет истины'. Споткнувшись об неё, он возвращался к ней постоянно. Не понимая, что именно в ней кажется ему необычным.
  'Хо сошло с пути своего', -размышлял Дементьев. -'Тут явно имеется в виду предательство мятежного сумеречника, после которого тот был изгнан. Хо совершило преступление - напало на человека. Тем самым совершив величайшее святотатство. Но что Гало имел в виду, говоря о высшем повелении? Что ещё за высшее повеление могло заставить Хо совешить такой грех? Источником высшего повеления может стать только Ареопаг. Который напрямую подчиняется Сакрариуму. Получается, что сумасшедший суларит этой фразой обвиняет Сакрариум в грехопадении своего божества? Дерзость высшей степени! Но что если в этих словах есть доля истины, и Хо действительно сподвигли на преступление? Ведь чистокровные сумеречники не способны принимать подобные решения самостоятельно. Они не люди'.
  С мысли его сбило пиликанье инфокома. На связи был Фархад.
  -Алик, хочу предупредить. К вам движутся многочисленные сигналы, -сообщил он.
  -Странно. А мы ничего не фиксируем, -ответил тот.
  -Сенсоры 'Одалиски' мощнее вашего датчика. Так что вы там не засиживайтесь. Давайте ещё минут пять и назад.
  -Пять минут - это мало, -услышала его сообщение Лиша. -Нам тут ещё копаться и копаться. Боц, ты слышал? Что скажешь? Створки выдержат?
  -Слышал, -ответил здоровяк. -Да, должны выдержать. Психоморфы не настолько сильны, чтобы выломать их.
  -Я бы на вашем месте так не рисковал, -откликнулся Фархад. -У меня тут весь монитор светится от сигналов. Просто пчелиный рой какой-то.
  -Пока не найдём информацию, мы отсюда не сдвинемся, -отрезала Лиша.
  Капитан отключился.
  -Возможно стоит скачать этот блок информации, чтобы изучить его на 'Одалиске', -предложил старик.
  -Ну уж нет! -ответил Боцман. -Откуда мы знаем, что за вирусы понапиханы в этом компьютере? Я не буду так рисковать.
  -Солидарна с Боцманом, -согласилась Лиша. -Если заразим систему экзокрафта, может произойти всё что угодно. Будем искать ответы на месте.
  Лампы в зале пару раз погасли и снова включились. Но ИБП не позволил компьютеру выключиться. Это выглядело очень странно, если учесть, что генератор работал без перебоев. Затем, запиликал детектор движения на руке Василия.
  -Не обращайте внимания. Не отвлекайтесь, -сосредоточенно произнесла Лиша.
  Алик напряжённо вчитывался в суларитскую проповедь. 'И ложные кумиры и ложные империи падут, превратившись в тлен. Потому как нет у них основы и не было её отродясь. А была лишь пустота и страх перед ней. Лишь придавая той пустоте фальшивый смысл, люди избавлялись от страха. Но теряли понимание истинной сути вещей, забывая первостепенную аксиому: Пустота, даже облачённая в золото, остаётся пустотой. А значит, рано или поздно, ничто обратится в ничто. Только понимая эту неизбежность, можно остаться собой. Только приняв неотвратимое, можно достичь катарсиса!'
  Обеспокоившись сигналами детектора, старик отвлёкся от дешифровки. В этот момент к нему приблизился Василь. Они с подругой всё ещё дулись друг на друга, поэтому разошлись по разным углам.
  -Какая огромная конструкция, -чтобы отвлечь себя от неприятных мыслей, рассуждал паренёк. -Вот бы изучить её целиком.
  -Это ещё не самый большой мигратор, -отвлёкся старец. -Когда-то давным-давно они были гораздо больше. Сноходцы, которые встречали миграторы класса 'Кумбхакарна', так поражались ими, что даже просыпаясь сохраняли свои впечатления, называя их 'виманами'. Такими огромными миграторами-городами управлял ещё не компьютер, а аналоговый обсчётчик.
  -Преподобный, не отвлекайся, -прервала его лекцию Лиша. -Помнится, ты должен был трактовать криптограмму: 'Аллир! Аллир! Аллир!'
  -Всё так, Лучезарная, -опомнился Василий. -Это может трактоваться системными смыслами. Когда мы работали над изучением запретных риторик, 'Закрытые глаза' часто использовали палеологизмы древних фингитов. По фингитски 'алир' означает 'пылать'. Но сулариты использовали это слово в ином определении. Как 'очищение'. 'Очищение духа'. Троекратное произношение обозначает следование. Возможно, путь духовного очищения.
  -То есть, попасть в Тамоанчан могут только прошедшие путь духовного очищения, -подытожила Лиша. -Значит есть какие-то испытания?
  -Было бы наивно думать иначе... Но вот здесь - видишь, лучезарная? - сказано 'Тамо ренги ви у ла так ди лао кландат ви Тамо'. Это непросто перевести, но общий смысл улавливается. Город Ицпапалотль не имеет стен. То есть, он открыт для всех. Но вот войти в него может не каждый, ибо он невидим для открытых глаз.
  -Значит ли это, что только слепые могут войти в него?
  -Не думаю. Вероятнее всего здесь опять кроется эвфемизм. По мнению суларитов, глаза закрываются, чтобы не видеть невыносимые ужасы. На этом строится их главная молитва, обращённая к Суллару. Они просят избавить их муками лёгкими от мук тяжёлых и закрыть им глаза. А что видит человек, закрывший глаза?
  -Ничего, -развела руками Лиша. -Темноту.
  -Это физически. Однако следует помнить, что далеко не всё можно увидеть глазами.
  В одну из дверей что-то ударилось с противоположной стороны. Затем, удар последовал во вторую дверь. И начались царапанья, словно в обе двери одновременно заскреблось не менее десятка крупных собак.
  -В чём дело? -испуганно воскликнула Виктория.
  -Всё хорошо. Всё под контролем, -её возлюбленный тут же подбежал к ней и попытался обнять, но она отстранилась.
  -Это психоморфы? -спросил Алик у Боцмана.
  -Думаю, да. Кто же ещё? Но беспокоиться не стоит. Мы надёжно от них отгородились. Постарайся не обращать внимание на этот шум. Лучше сконцентрируйся на суларитских записях. Знаешь, что я почерпнул из их бухгалтерских отчётов? Оказывается 'Мария Ауксилидора' действительно перевозила несметные богатства - 'общак' клана Гало. Список ценностей настолько велик, что я замучился читать и просто начал пролистывать вниз. И всё равно было много! Но здесь говорится, что незадолго до катастрофы, к мигратору подходил экзокрафт 'Валак', которому была оказана помощь.
  -Он что, терпел бедствие?
  -Не знаю. Это же финансовый отчёт, а не бортовой журнал. Здесь всего лишь указано, что 'Валаку' была оказана помощь в размере... Всех средств клана!
  -Не фиговая помощь, -присвистнув, ответил Алик. -Я тут в их проповедях, конечно, прочитал несколько раз повторяющуюся доктрину о том, что нужно отдавать просящему всё. Но не придал этому значения. Потому что это свойственно всем религиям, но разумеется никто этого не исполняет. А тут вдруг такое буквальное следование канону...
  -Канон тут не причём, -улыбнулся Боцман. -Всё это для отвода глаз. Просто когда запахло жареным, Гало передал общак в надёжные руки.
  -Выходит, что он знал о надвигающейся катастрофе?
  -Может и не знал, но как минимум догадывался.
  -Кому он мог отдать такую гору богатств?
  -Только очень надёжным людям. Полагаю, что даже не суларитам. Я готов поклясться, что расставаться с общаком он не собирался. Поэтому сдал его на хранение... Эх, пробить бы информацию по этому 'Валаку'.
  -Экзокрафт нам вряд ли поможет. Скорее всего, он так же был зафрахтован через третьих лиц. Вот бы узнать, что это за доверенные лица такие? Ты прав, Боц, этот Гало определённо не был дураком. Он умело зомбировал свою паству, но сам при этом сохранял предельную ясность ума. И сокровищами он никогда не разбрасывался, храня их при себе. Тем более, что они были ему необходимы для основания новой колонии. Всяко лучше начинать новую жизнь с приличным стартовым капиталом, а не с голой задницей. Чёртов суларит прекрасно это понимал, и не должен был расставаться со своим добром. Но тут вдруг решился сдать его на хранение, причём где-то непонятно где, посреди пустого эфира, в дикой спешке. Почему же раньше не сдал, в более спокойной обстановке? Когда суларитов только начали 'трясти'. Зачем дотянул до последнего?
  -Надеялся, что прибегать к этому не придётся, -почесал бороду Боцман.
  -Или же пытался откупиться.
  -От кого?
  -Не знаю. Например от своей новой богини.
  Где-то в глубине гигантского корабля что-то раскатисто грохнуло. Так, что резонанс откликнулся в ступни, а мониторы разом моргнули.
  -Да что за... -обернулся Алик.
  -А вы точно уверены, что мы в безопасности? -спросил Василь.
  -Спокойно, малыш. Подумаешь, брякнуло что-то, -откликнулся Боцман.
  -Не поддаёмся на провокации! -громогласно воскликнула Лиша и продолжила 'пытать' старика. -Думай, преподобный, что здесь заложено? Какой смысл?
  -Я понял одно. Сулариты явно были предупреждены о приходе новой богини, -ответил тот, шевеля густыми седыми бровями. -Они ждали её и признали её. Обсидиановая бабочка восхвалялась жрецами так же рьяно, как и Хо. Но координаты Тамоанчана нигде не упоминаются. Ицпапалотль сказала, что призовёт суларитов, когда придёт время. А пока, их дело - спокойно ожидать, не привлекая к себе внимание.
  -Но вместо того, чтобы сидеть на задницах ровно, они потащились в другую часть ноосферы, тем самым нарушив прямое указание своей новой богини, -ответила Лиша. -Тебе не кажется это противоречивым?
  -Смотря как на это взглянуть. Ицпапалотль велела не привлекать чужое внимание, и Гало решил уйти подальше от посторонних глаз. Во всяком случае, таким было его объяснение. Суларитская община была на виду...
  -В том-то и дело. Община была на виду и никто к ней не лез. А тут вдруг начались гонения. Что за гонения? Они повсюду пишут о них, но ни одного подтверждения не дают. Кто их гнал? Кто притеснял? Они обитали на трёх глухих зунах, где власти либо были увлечены личными междоусобицами, либо преспокойно гнили в глубоком политическом застое. Им и задарма не надо было связываться с проблемной сектой.
  -Гало пишет, что суларитов обвинили в приходе чёрной чумы, -пояснил Василий.
  -Да. Вот только на всех трёх зунах не было ни единой вспышки эпидемии, -Лиша ткнула пальцем в экран. -Чума до них не добралась. А суларитов обвинили в чуме на других зунах. Дескать они её притягивают. Слабоватое утверждение, тебе не кажется? Такое теоретически могло произойти на одной из зун, с ортодоксальным укладом общества. Но не на всех же трёх!
  -Что ты хочешь этим сказать, лучезарная?
  -Гало сбежал не из-за гонений. Он решил убраться подальше от новой, непредсказуемой хозяйки. Чтобы та не мешла ему дальше мутить свой бизнес. Ведь Гало не был фанатиком. Он был хитрым дельцом, играющим на чужом фанатизме.
  -Почему же Хо не разоблачило и не покарало его?
  -Я тебя умоляю! Хо прекрасно знало, кто он такой. Поэтому и не покарало. А за что его карать? За то, что исправно снабжал культ 'свежим мясом'? Не-ет, Хо не волновали финансовые махинации своего 'первосвященника'. Оно вообще на финансовую мишуру плевало с высокой колокольни. В отличие от нашей 'подруги' Ицпапалотль. Вот этой - средства ой как нужны. Город строить.
  -Поэтому Гало решил убраться подальше от её глаз, вместе с наворованными богатствами, опасаясь, что та в любой момент может их экспроприировать?
  -Всё указывает на это.
  -Если вы мне позволите присоединиться к вашей дискуссии, -повысив голос обратился Алик. -То я сообщу вам, что перед катастрофой исчезло не только добро Гало, но и сам Гало.
  -С чего ты взял? -повернулась к нему Лиша.
  -Его проповеди вдруг обрываются. И начинаются проповеди какого-то Ниньё. Точнее, проповедь всего лишь одна. И последняя.
  -Ниньё - это второй помощник Гало, -объяснил Лише Василий.
  -Что говорится в этой проповеди? -заинтересовалась та.
  -По большей части, успокоительные тирады для паствы. Что всё будет хорошо. И что Гало не пришёл на мессу, потому что молится вместе с семьёй, заперевшись в своей каюте. Молится за всех собравшихся.
  -А может, 'за всех оставшихся'? -пошутил Боцман.
  -Я в этом практически уверен, -кивнул Алик. -Гало, вместе с семейством и сокровищами, к тому моменту благополучно смотался на 'Валаке'.
  -Допустим. Но что нам это даёт? -спросила Лиша.
  -Будь я на месте Гало, держался бы как можно дальше от Ицпапалотль. Узнав конечный пункт назначения 'Марии Ауксилидоры', мы можем смело изучать самые удалённые от него места ноосферы. Наша бабочка прячется именно там.
  -Ты хоть представляешь, сколько таких мест?
  -Представляю. И выход у нас ровно один. Если Гало смылся, значит он всё ещё жив. А если он жив, то мы сможем его найти. Гало - один из немногих, если не единственный, кто знал, где скрывается Ицпапалотль. Через него она контролировала колонию. И через него же мы найдём её. Только так это и можно сделать.
  -Пожалуй я соглашусь с Аликом. Каких-либо внятных данных о Тамоанчане в этом компьютере нет даже и близко. Вряд ли Гало был готов допустить утечку информации. Он не доверял никому, кроме себя, -поддержал Василий.
  Лампы над головами загудели и по-странному замерцали. Вместе с этим, на руке у Алика запиликал инфоком.
  -Да, Фархад? -ответил тот.
  -Вы там скоро, э? -задал вопрос капитан.
  -Мы пока ещё работаем. А в чём дело?
  -Давайте побыстрее заканчивайте и сворачивайтесь. На вас движется что-то очень большое. Реально большое. Оно едва в коридоры протискивается. И ползёт прямо на вас. Двери там точно крепкие?
  -Двери нормальные. Выдержат, что бы там ни ломилось. Беспокоиться не о чем. Но спасибо, что предупредил. Полагаю, что мы уже скоро.
  -Надеюсь на это, -Фархад отключился.
  -Час от часу не легче, -вернулся к монитору Алик. -Не дадут нормально поработать.
  -Фархад беспокоится о нас, -ответил Боцман.
  -Да я не про Фархада. Я про новый сюрприз, который торопится к нам в гости. Что там психоморфы удумали? Может взрывчатку подтаскивают?
  -Не-ет.
  -Думаешь, им мозгов не хватит? Кто они вообще такие? Какая-то эфирная живность, путешествующая на заброшенных экзокрафтах?
  -Я бы сейчас не хотел о них говорить.
  
  Виктория подошла к одной из дверей. Вертикально опускающаяся заслонка выглядела действительно внущающе. Толстенная сталь, покрытая чёрно-жёлтыми предупреждающими разметками и цифровыми обозначениями, прямо-таки излучала мощь и неприступность.
  Стуки и царапанья с той стороны больше не раздавались. Возможно осаждающие поняли, что в серверную им не пробиться и ушли ни с чем. Тут к девушке сзади подошёл Василь.
  -Вик, ну может поговорим, а?
  -Поговорить хочешь? Так иди с Лишей поговори. С ней наверняка интереснее разговаривать.
  -Ви-ик, ну ты же знаешь, что никакая Лиша мне не нужна. Мне нужна ты.
  -Значит опять я тебе понадобилась? Какой ты непостоянный. Определись уж, кто тебе нужен.
  -Тут не с чем определяться. Мне нужна только ты. И больше никто.
  -Хотела бы я в это верить...
  Внезапно Василя окликнул Алик, -эй, парень, иди-ка сюда на пару минут!
  Василь виновато поглядел на подругу.
  -Иди, тебя зовут, -произнесла та.
  Понурив голову, мальчишка потрусил к Дементьеву.
  -Что, Алик?
  -Притащи стремянку, залезь, и пошевели вон ту лампу надо мной. Видимо там что-то отходит. Может получше светить станет, а то я вообще клавиатуру не вижу.
  Василь бросился выполнять поручение.
  Виктория остановилась около кнопок управления дверью. 'Наверное с противоположной стороны есть такая же панель', -подумала она. -'Интересно, почему эти, которые с той стороны, не могут ею воспользоваться? Какая я глупая! Боцман же заблокировал дверь, чтобы она с той стороны не открывалась...'
  Тут ей что-то послышалось. Прильнув к холодной створе, девушка приложила ухо.
  
  -Всё напрасно, лучезарная, -сдался Василий Лоурентийский. -Проклятые сулариты не оставили ни единой зацепки. Мы зря надеялись на то, что они выдадут свою повелительницу. Здесь десятки упоминаний её имени и сотни её кошмарных определений. Но ни одного указателя, где её искать. Есть ли смысл читать дальше эту богохульную ересь?
  -Нам нужно понять, о чём они говорят в строчке 'илла инви о гуна ма лата си лар о квелиси такрен', -настаивала Лиша. -Ты расшифровал весь раздел трактата, кроме неё.
  -Я убеждён, что здесь кроется очередная бессмысленная муть.
  -Расшифровывай, преподобный. Переводи и расшифровывай. Ты должен вспомнить то, что проходил в секретной палате Храма Пророчества.
  -Эй! -послышался крик Виктории.
  Все обернулись к ней.
  -Оттуда зовут на помощь, -девушка озадаченно указывала на дверь. -Подойдите, послушайте.
  -Кого ты там услышала? -Василь начал спускаться со стремянки, но лампа, которую он тормошил, тут же померкла.
  -Я опять ничего не вижу! -воскликнул Алик, набиравший в поисковой строке какой-то запрос. -Погоди спускаться! Мне нужен свет!
  -Хорошо, -парень тут же полез обратно под потолок.
  -Там правда зовут на помощь, -повторила Виктория.
  -Тебе чудится, -ответила Лиша. -Отойди от двери подальше.
  Но девушка её не послушалась, и опять прислонилась ухом к створке. Остальные вернулись к своим делам. Старик начал ходить взад-вперёд, бормоча: 'Илла инви... Илла онви... Илла гинви... Йалла? Йалла онви... Мет лан о сета... Илла инви...' Лиша, не обращая на него внимания, быстро стучала пальцами по клавиатуре. Боцман, ошалевший от таблиц на экране, устало тёр глаза. Василь, стоя на верхней ступеньке стремянки, словно атлант, держал одной рукой плафон лампы, чтобы та не гасла. Алик, введя поисковый запрос, нашёл какой-то блок текста и вчитывался в него, сосредоточенно щурясь.
  -Послушайте, -наконец произнёс он. -Тут есть кое-что интересное.
  -Нашёл что-то о Тамоанчане? -на секунду отвлеклась Лиша.
  -Нет. Тут про другое. Но тоже любопытно. Проповедник Ниньо, в своём последнем обращении к пастве, подготавливает людей к чему-то. 'Не страшитесь переродиться, ибо предначертано вам стать стражами Суллара. Не сопротивляйтесь изменениям в вас, ибо все изменения будут к лучшему. Не отвращайте лиц своих, ибо руки, что к вам потянутся - есть руки Суллара, что закроют ваши глаза'...
  -Я нашёл! -чуть не подпрыгнул перебивший его старик. -Я понял, лучезарная Ал Хезид! Тут смешаны фингитский и леовитский диалекты. На мёртвом леовитском языке сулариты когда-то писали свои воззвания, но потом от него отказались в пользу фингитского, потому что тот проще в усвоении...
  -Преподобный, хватит 'лить воду'! Говори, что расшифровал! -с нетерпением оборвала его Лиша.
  -Это не 'илла инви о гуна ма лата си лар о квелиси такрен'! Это 'иланви огана ма латеси лаквеги та киран'! 'Когда же понадоблюсь вам - найдёте меня меж двух великих статуй!'
  -Ты уверен, старый друг?! Тут написано именно это?!
  -Абсолютно уверен, о, лучезарная! Причём всё остальное написано банальным лингвошифром фингитов, а именно эта строчка зашифрована дважды: сперва по-фингитски, а затем ещё и по-леовитски!
  -Ицпапалотль, -обрадовалась Лиша. -Она всё-таки дала подсказку, где её искать.
  -Ицпапалотль? -слушающий их Алик усмехнулся. -Хочешь сказать, что она черкнула свой адресок Гало, а тот засунул его в башку Хоаха? Какой в этом смысл?
  -У тебя есть другие идеи на этот счёт? -обернулась к нему Лиша.
  -У меня есть 'Бритва Оккама'.
  -Чего?
  -Это такая метода, при которой слишком сложные и заумные варианты отметаются, и остаётся только одно, прямое, логическое умозаключение.
  -Излагай.
  -При крушении 'Марии Ауксилидоры' спаслись только две суларитские семьи: семья Гало и семья Зеркала. Верно? Гало, как мы выяснили, покинул обречённый мигратор заблаговременно. Зеркало утверждал, что ему с большим семейством удалось спастись непосредственно во время катастрофы. Но вот тут, в проповеди Ниньо, говорится, что никто не должен покидать мигратор. Все должны принять свою судьбу, как велит им Хо. А это значит, что эвакуироваться они даже и не пытались. Что с ними произошло в итоге - я ещё не дочитал. Но уже знаю точно - все они остались здесь. Каким же образом Хоах-Зеркало оказался в Девоне?
  -Он сбежал вместе с Гало! -воскликнул Боцман.
  -Нет. Если верить стенограмме, Хоах присутствовал на последней мессе. Ниньо упоминает его и обращается к нему. Значит сбежал он уже после мессы. Но до катастрофы.
  -Так и есть, -Боцман пощёлкал кнопками. -На эвакуационной палубе не хватает трёх спасательных капсул.
  -Этого должно было хватить, чтобы разместилось всё семейство магистра, -кивнул Алик. -Возможно, Хоах тоже разделил бы участь остальных сектантов, если бы не пластина в его голове. Что-то важное было записано на ней. Поэтому Гало дал ему указание уходить следом, чтобы никто не успел ничего заподозрить. И то, что расшифровал старик Василий - вовсе не путь к Ицпапалотль. Это путь к Гало. Что ещё записано на той пластине? Лиша, а ты что-нибудь нашла?
  -В моём разделе даже и близко нет ничего интересного, -ответила та. -Тут просто список зун, на которых располагались представительства суларитов. И какие-то бессмысленные коды. Наверное, численность сектантских групп, или ещё что-то.
  -Ты позволишь взглянуть, Лучезарная? -Василий подошёл к её экрану. -Так-так-так... Прошу меня простить, но эти сведения не верны. На зуне Д-13 нет никаких суларитов. Как нет их и на Айвахе, и на Сопре. Может, конечно, мои сведения устарели, и они туда добрались...
  -Да никакие это не представительства! -засмеялся Алик. -Это оставленные заначки! Гало по всей ноосфере наделал схронов, а верному Зеркалу доверил хранить свою 'записную книжку'. После смерти Зеркала, его потомки должны были передать пластину потомкам Гало. Ну или воспользоваться спрятанными сокровищами для возрождения суларитского культа, если придётся.
  -Алик прав, -Василий подвёл Лишу к своему экрану. -Вот! Помнишь этот массив бессмыслицы? Я принял его за так называемый 'бассейн отвлечения' - распространённый метод сокрытия важной информации за абстрактным набором слов и цифр. Мы сразу отринули всю эту мишуру, вопользовавшись техникой уникальных запросов. Но теперь я понимаю, что главная ценность этой информации спрятана именно в этой писанине. Смотри: 'Чёрный кристалл' банк 1-34588, 19822; 'Лямбда Си' фонд содействия 1-553211, 2787... Это не пустая чушь, для отвода глаз. Это финансовые конторы! Каждая привязана к твоему списку зун. Перед нами целая сеть! На каждой зуне расположен элемент этой сети, тайно соединённый с остальными элементами. Конторы юридически никак не связаны с суларитами и действуют в разных формах, но суть у всех одна. Они привлекают средства. Либо под процент, либо для благотворительности, либо ещё для чего-то. И всё, что привлечено, принадлежит одному хозяину. Это финансовая пирамида.
  -Охренеть... -поразилась Лиша. -Выходит, что ключ к богатствам Гало мы привезли с собой?
  -Именно так, -посмеивался Алик. -Вот и получается, друзья мои, что мы с вами пытаемся вычислить таинственные, законспирированные контакты с загадочными сущностями, а тут имеет место быть банальная коррупционная схема пусть и крупного, но, тем не менее, вполне тривиального мошенника. Чёртов магистр Гало был тем ещё прохиндеем, раз придумал столь масштабную систему оболванивания доверчивых граждан. Круче суларитского лохотрона только МММ, ваучерная приватизация и фонд капитального ремонта.
  -А нам-то что до этого? Получается, что мы пошли по ложному следу и потратили уйму времени на какую-то ерунду.
  -Не совсем так, лучезарная, -мягко перебил Лишу старик. -Если Алик прав, то сбежавший суларит действительно знает местонахождение Тамоанчана. Хотя бы примерно, но он в курсе. Он и сбежал лишь потому, что знал, куда бежать.
  -Это очень слабая зацепка.
  -Другой у нас нет.
  -Погоди делать поспешные выводы, Лиша, -добавил Дементьев. -Мы всё сделали правильно. Вы с Василием изучили сведенья, сохранённые на пластине Хоаха, а мы с Боцманом прошерстили информацию, хранящуюся на компьютере мигратора. Сопоставив эти сведенья мы можем видеть картину более объективно. Как бы с двух сторон. Разумеется, никто и не собирался давать нам откровенные подсказки, но и спрятать их полностью суларитам не удалось. Включите элементарную дедукцию. Что мы имеем? У нас есть сведения о крупной афере. У нас есть сбежавший аферист и его 'правая рука'. Мы доподлинно знаем, от чего они бежали и куда. Все карты раскрыты, кроме одной.
  -Где находится Ицпапалотль, -с саркастической усмешкой завершила его речь Лиша.
  -Нет, -отмахнулся Алик. -Это уже не карта. Это победа в предварительном раунде. А вот карта... (Он на секунду отвлёкся на Василя, в очередной раз сражающегося с погасшей лампой). Это катастрофа.
  -Не поняла, -сощурилась Лиша.
  -Мы смотрим во все стороны, но не глядим себе под ноги. Что за катастрофу пережила 'Мария Ауксилидора'?
  -Криптошторм, -ответил Боцман. -В древности эти шторма были абсолютным бичом...
  -Вот именно, в древности! - поднял указательный палец Алик. -А сейчас что? Древность? Почему 'Одалиска' не боится криптоштормов?
  -Ну, вообще-то боится. Поэтому обходит их стороной.
  -Как обходит?
  -Э-э-э, -Боцман задумался, теребя бороду. -Обычно. С помощью навигационных прогнозаторов и автолоции. В наши дни все экзокрафты оборудованы такими системами.
  -А тот, на котором мы сейчас находимся, значит, не оборудован?
  -Я же говорил, что он чертовски старый, поэтому...
  -То есть ты, Боц, хочешь мне сказать, что самый богатый и хитрожопый аферюга ноосферы отправился в путешествие на корыте, не оборудованном элементарными средствами защиты от криптоштормов?
  -Теоретически, он мог. Если очень торопился...
  -Он мог решиться на это путешествие только в двух случаях, -Дементьев показал им два пальца. -Первый - если 'Мария Ауксилидора' была дооборудована всеми необходимыми средствами для безопасной экзотрансляции. И второй - если он точно знал, когда и где именно произойдёт катастрофа. Он мог спрогнозировать криптошторм заранее?
  -При помощи прогнозатора - да.
  -Вот вам и ответ. Он сознательно направил своих людей на смерть. И эти последние проповеди подтверждают данное предположение. Вопрос - 'для чего он это сделал'?
  -Это пустые разглагольствования, -не выдержала Лиша. -Бесполезный трёп.
  -Ты хотя бы послушай. Я не дочитал последнюю проповедь. А тут начинается самое интересное, -стоял на своём Алик. -Вот, что тут говорится: 'Тем же избавитесь вы от Её гнева. И исчезнете от взора Её. И муками лёгкими избавитесь от мук тяжёлых. Как заповедал Суллар Хо. Ибо не буря к нам идёт, и не ливень и не снежный буран, но бессмертие. Даровано будет нам вечное и перейдём мы по ту сторону всякого разума. И будем ждать. И будем стеречь. И будем метаться во тьме, ища супротивное. А не найдя, будем в сон погружаться до скрипа, иль стука, иль вздоха чужого. Тогда же пробудимся сызнова и прибудем до туда. Дабы уничтожить...'
  -Откройте двери! -закричала Виктория. -Они молят о спасении!
  Все обернулись к ней. Лиша нахмурилась. Василь зашатался под потолком на скрипучей стремянке. Алик продолжил читать:
  -'Мы будем ползти по стенам, как тени. Мы будем топить всякое, к чему дотронемся. А нашу вечную боль утолит только боль чужая. Каждый, кто придёт сюда, отыщет себе погибель, прежде чем станет одним из нас. Не страшитесь! Ибо судьба наша предопределена, а значит оправдана. И лишь спустившись во прах и тлен, найдём мы своё величие!'
  Как только он закончил декламировать проповедь, позади зарокотали дверные моторы. Тяжёлые створки разом начали открываться. Одна из них открылась прямо перед носом у ошарашенной Виктории.
  -К-какого чёрта? -не верил собственным глазам Боцман.
  -Зачем? Зачем ты открыла?! -закричала Лиша.
  -Это не я. Я ничего не трогала, -откликнулась Виктория, в то время как её рука предательски застыла возле пульта открывания дверей.
  -Закрой обратно, дура!!!
  Девушка начала иступлённо тыкать кнопки, а сама, словно под гипнозом, глядела в глубокий, тёмный коридор, открывшийся перед её глазами.
  -Подожди! Не ходи туда! -Василь неудачно попытался спрыгнуть с лестницы, но упал на пол вместе с ней.
  Потолочные лампы погасли во всём помещении и теперь его освещали лишь экраны, рябящие помехами.
  -Закрой двери!!! -рычала Лиша, направляясь к Виктории.
  Её уже обгонял Василь, скользящий ногами по гладкому, глянцевому полу.
  -Как ей это удалось? -оставаясь на месте, недоумевал Алик.
  -Она не могла их открыть, -вторил ему Боцман. -Двери заблокированы централизованно. Я сам их заблокировал.
  -Ты можешь их снова запереть?
  -Вряд ли, -здоровяк бессмысленно потыкал кнопки. -Система дала сбой. Попробую перезагрузить.
  -Времени нет, -Дементьев поспешил в сторону дверей.
  Догнав Лишу, он обогнал её, но тут же остановился - девушка крепко ухватила его за плечо. Алик дёрнулся, но пальцы сальвификария сжались ещё сильнее - до боли.
  -Ты чего? -обернулся он.
  В безумном мерцании компьютерных экранов, лицо Ал Хезид выглядело пугающе-бесчувственным, как у статуи.
  Василь тем временем пытался остановить свою подругу, которая медленно брела в коридор.
  -Куда?! Остановись! -кричал он.
  -Они шепчут, шепчут, -отвечала подруга, продолжая двигаться вперёд - в темноту.
  -Отпусти! -Алик дёрнулся, пытаясь вырваться.
  На второй его руке тут же повис старик, -не вздумай! Тебе туда нельзя!
  -Вы оба свихнулись?! Нам надо их остановить!
  -Не надо. Пусть идут. Такова цена.
  -Вы спятили! Немедленно отпустите меня!
  Василь с Викторией почти растворились в темноте коридора. Сначала парень пытался остановить девушку, но вскоре сам примолк, прислушавшись к странным звукам, несущимся из мрака. Стены как будто пульсировали. По ним пробегало что-то вроде волн. И кто-то шептал: понятно и непонятно одновременно. Тьма вздыхала, всхлипывала, манила.
  'Сюда, сюда, к нам, идите к нам...'
  Чёрные люстры над головами раскачивались в такт волнам: вперёд-назад. Их было не видно, но они ощущались, рисуемые слухом. Василь поймал руку подруги. Та сжала его пальцы. Страх окончательно исчез. Оба пошли вперёд твёрдо и смело.
  'Мы давно вас ждали. Мы соскучились по вам...'
  Ребята почувствовали, что их с ног до головы ощупывают не то руки, не то щупальца. Очень деликатно, ненавязчиво. Что-то нежно подталкивало их в спины. Они уже не могли остановиться.
  
  -Лиша, что с тобой?! -гневно воскликнул Алик, глядя на неё.
  -Не ходи за ними. Мы возвращаемся на 'Одалиску'. Сейчас же, -ответила та, продолжая его удерживать.
  -Мы не можем уйти без них!
  -Можем.
  -Так дела не делаются!
  -Делаются.
  -Психоморфы их растерзают!
  -Ты не должен думать об этом. Иногда приходится идти на вынужденные меры.
  -Какие ещё вынужденные меры?!
  -Это жертва! -Лиша сверкнула глазами.
  -Ах вон оно что, -Алик изменился в лице. -Всё это было тобой задумано? Ты знала об этом с самого начала? Вот, почему двери открылись. Это ты их открыла!
  -У нас нет другого пути.
  -Ошибаешься!
  -Алик, Алик, послушай, -дёргал его старик. -Лучезарная не стала бы поступать так, если бы мы имели хотя бы один альтернативный вариант. Но ситуация действительно безвыходная. Либо они, либо...
  Он прикусил язык.
  -Либо они, либо кто?! -зыркнул на него разгневанный Алик.
  -Либо я, -ответила Лиша. -Настало время исполнить моё предназначение. Я нарушу принцип невмешательства, за что буду наказана. Ты хочешь, чтобы я вернула их и принесла себя в жертву? Что ж, я готова на это. Если ты доведёшь моё дело до конца. Решай.
  Она отпустила его. Дементьев растёр помятое плечо и покосился на тёмный зев коридора, в котором исчезла молодая пара.
  -О, лучезарная! Не надо! Алик! Смилуйся! Не совершай ошибку! Смирись с нашей жертвой! -Василий Лоурентийский упал на колени, умоляюще гладя ноги то Лише, то Алику.
  -Ты не погибнешь, Лиша. Не сегодня, -твёрдо произнёс Алик (отчего старик радостно взвыл). -Но и они не погибнут. Если уж позарез нужна жертва, то я готов ею стать.
  С этими словами, он развернулся и быстро побежал во тьму коридора.
  
  Злость и решимость переполняли его. И хоть он абсолютно ничего не видел, это не мешало ему ориентироваться. Коридор был забит какой-то гадостью, похожей на грязь. Она была сухая и летучая, легко крошилась и поднималась в воздух. Приходилось дышать этим. И с каждым вдохом дыхание затруднялось. 'Плесень' - догадался Дементьев. -'Здесь повсюду плесень. Давным-давно засохшая, но всё ещё живая'. Каким-то особым чутьём, он ощущал две пылевые дорожки, оставшиеся позади ушедших ребят. И двигался между этими дорожками, раздвигая их в стороны.
  Здесь пахло мерзко и очень знакомо. Сладковато-гнилостно. Такой запах обычно присутствует в старых подвалах. Гнетущая вонь усиливалась, будоража смутные воспоминания. Она неразрывно связывалась с тем, кого он отлично знал. Она была связана с Хо. С долгими ночами поисков в подвалах и погребах. Когда Арлекин, ощущая, как человеческое существо, запертое внутри него, бьётся от ужаса, превозмогая эту тягость, продолжал вновь и вновь плутать по бесконечным коридорам теплотрасс и канализаций. Чтобы всё закончить, чтобы всё исправить, чтобы загладить вину.
  Какую вину? В чём он был виноват?
  Размышляя, он не сбавлял темпа. Сколько же плесени вокруг. Алику начало казаться, что она светится зелёно-голубым, ничего не освещающим свечением. И в этом призрачном свете можно разглядеть контуры человеческих фигур, застывших в различных позах. По мере продвижения вперёд, всё явственнее усиливалось ощущение, что в его голове поселилась крошечная мышка, которая бегает внутри черепа, ища из него выход. Кто-то пытался копаться в его голове. И явно был к этому не готов. Алик вторгся туда, куда не должен был. Нарушил какую-то негласную закономерность. В связи с чем метафизическая субстанция спешно перенастраивалась под новую связь.
  -Кто ты такое? Откуда я тебя знаю? Зачем тебе ребята? -выплёвывая сухую плесень, вопрошал Дементьев.
  Светящиеся отростки, похожие на руки, растущие из стен, потянулись к нему. Но когда он касался их, они рассыпались. Непонятным предчувствием, Алик догадывался, что скоро коридор закончится и следом за ним располагается просторный зал. Воздушные колебания прохладными пузырями гуляющие взад-вперёд по коридорной кишке, приносили оттуда немного свежести. Тяга постепенно усиливалась. Какой-то внутренний голос подсказывал Алику, что он должен поторопиться. Если не удастся догнать ребят прежде, чем они достигнут этого зала, то их уже будет не спасти. И он ускорился.
  К его радости, впереди замаячили две фигуры, напоминающие пару оплавленных свечей. Алик пытался звать их, но они не реагировали. Тогда он догнал ребят, и, вклинившись между ними, разорвал сцепку их рук. Это позволило выдернуть их из транса. Блаженство, окутывающее обоих, разом сменилось ужасом, настолько страшным, что оба онемели, застыв на месте. Это позволило Алику завладеть контролем над ситуацией. Словно спасатель, выдёргивающий тонущих из-под воды, он рванул их обоих назад. И они полетели, повинуясь приданной им инерции. Как космонавты в невесомости.
  Пустота заворчала, закипела. Она билась об Алика, словно волны о волнорез. Но не могла пробиться до своих жертв. Алик чувствовал себя лишним элементом в гигантской машине, чьи шестерёнки, не совпадая с ним, буксовали и застревали, стачивая зубцы. Всё это отражалось на нём пагубным образом, хоть и непонятно каким именно. Дементьев просто чувствовал ущерб, наносимый ему. Осознавал его, но не мог объять сознанием. Через мутную пелену ему удалось рассмотреть распахнутые настежь двери. Массивные и ажурные, как во дворце. А за ними был зал, в который заходить не следовало. Он не видел, что там находится, и не знал, в чём заключается эта опасность. Просто слушал собственную интуицию.
  Когда он остановился напротив порога, давление пространства продолжило толкать его вперёд, но сил у него было достаточно, чтобы сопротивляться. Чем дольше он противился чужой воле, тем прозрачнее становился воздух. И из мрачной, грязно-зелёной клоаки постепенно проступали очертания чего-то определённого. Алик как-будто смотрел кино, которое демонстрировали на очень плохой, испорченной плёнке, чьё качество постепенно улучшалось, пока не превратилось в чёткое и безупречное трёхмерное изображение. В зале, перед которым остановился Дементьев, гремел весёлый бал. Играла живая музыка. Люди в костюмах начала прошлого века, танцевали вальс. Всё выглядело очень красиво и богато. Но что-то в этой картине вызывало основательные сомнения. Даже издали, приглядываясь к мимолётно открывающимся лицам танцоров, Алик замечал в них нечто нехорошее и даже пугающее. Эти люди были измучены. Их руки и талии были протёрты до костей, а ноги в шикарных туфлях сплошь изъязвляли рваные мозоли. Чарующий вальс являл собой одну большую агонию, которую никто не мог прекратить. При этом, сам Алик понимал, что стоит ему шагнуть за порог, и он сам присоединится к сатанинскому балу, конца которому нет и не будет.
  Именно в этот момент, пустота обратилась к нему с вопросом.
  -Почему ты не заходишь?
  Не понимая, откуда исходит голос, Дементьев твёрдо ответил, -не хочу.
  -Но ты же пришёл? Значит хотел чего-то?
  -Скорее НЕ хотел. Не хотел, чтобы невинные дети пострадали.
  -Дети? Они уже не дети.
  -Для меня - дети. Если мозг детский... А ты, я смотрю, только детей одурманивать можешь. Взрослого затянуть в свой вертеп не способно? Так выйди само. Сюда. Ко мне. И поговорим с глазу на глаз.
  -Выйти к тебе? -совсем не удивилась пустота.
  -Да. Покажись, будь любезно.
  -Ну что ж. Раз уж ты настаиваешь.
  Что-то заметалось среди танцующих пар, двигаясь размашистыми зигзагами из стороны в сторону. И даже музыка при его движениях, кажется, искажалась. Достигнув двери, маленькое существо остановилось. Оно было расплывчатым, словно расфокусированным. Можно было определить лишь то, что оно одето в цветной шутовской костюм. А на лице, являвшем собой сплошное переливающееся пятно, ярко выделялись только два зелёных, светящихся круга. Существо не могло стоять спокойно. Оно постоянно кривлялось, пританцовывало и извивалось. Но за черту порога переступать не смело.
  -А-а, -узнал его Алик. -Опять ты. Значит нет никаких психоморфов. Это всё твои проделки. Твои иллюзии.
  -Не совсем, -ответило существо, и его голос так же искажался, переливаясь на разные лады, с примесями то птичьего клёкота, то звериного рычания. -Я - отпечаток. След на песке эфира.
  -Следы не плотоядны.
  -Смотря какие. Лично я не брезгую подношениями. Почему ты лишил меня жертвы? Из-за личной неприязни?
  -Причём тут это? Когда я спасал ребят, я даже не знал, что встречу тебя здесь.
  -Понятно. Значит ты поступил так специально, вопреки ей.
  -Я поступил так потому, что должен был!
  -Разумеется. Ты поступил по-своему. Выходит, что они тебе больше не указ. Это славная новость. Скоро ты станешь самостоятельным. А может быть уже стал? Может быть тебе пора двигаться дальше, своим путём?
  -Что ты мелешь, Хо? -сморщился Алик.
  -Теми, кто вернул тебя сюда, движет отчаянье. Мною тоже двигало отчаянье. Я нашло свой путь. Не могу назвать его правильным. Скорее, безальтернативным. А твои кураторы сделали ставку на тебя. Но ты не беговая лошадь. А они - не твои жокеи. История не должна течь по одному руслу. Ты должен это понять. Ты уже воспротивился своим хозяевам, показав, что они тебе не хозяева. Не останавливайся.
  -Я не восставал против Лиши.
  -Да, но ты нарушил её план. И вот ты здесь. Со мной.
  -Я здесь сам по себе!
  -Конечно, конечно. Ну и зачем ты здесь?
  -Мне нужны ответы. Я знаю, что ничего от тебя не добьюсь. Ведь ты - прошлое. Ты существуешь до появления Ицпапалотль. А значит ничего про неё не знаешь. Но ты можешь мне рассказать о своей затее. О том, что здесь случилось.
  -Рассказывать особо нечего. Своим существованием я обязано тем, кто обрёл здесь своё вечное пристанище. Они свято берегли мои знания и за это я даровало им вечность.
  -Вечные мучения!
  -Лёгкие мучения, коими я избавило их от мучений тяжёлых. Они сами желали этого, и я исполнило их желание. Ты видишь меня только лишь потому, что я теплюсь на остатках их переработанных сознаний.
  -Сотни жизней уничтожены ради того, чтобы продлить одну? Да и то не жизнь, а всего лишь воспоминание, которое обрело самостоятельный вид? Ты действуешь как обычно, бессмысленно и беспощадно.
  -Взгляни на это с другой стороны. Если бы я так не поступило, мы бы с тобой не встретились. А фанатики - это разменные монеты. Они бы всё равно сгинули. Не по моей воле - так по воле Ицпапалотль. Ты прав, я пока ещё не знаю её, но я умею предполагать. И предположения мои говорят о том, что она гораздо, гораздо свирепее меня.
  -Как же воняет канализацией... Что здесь случилось?
  -Ничего экстраординарного. Попытка бегства от неизбежности. Лучший способ скрыться от будущего - это растворение в вечном эфире. Мои почитатели остались со мной до конца.
  -Но не Гало. Он тебя бросил.
  -Хо! Хо! Меня нельзя бросить без моего разрешения. Неужели ты считаешь, что какой-то проныра способен обвести меня вокруг пальца? Нет-нет. Все его подковёрные игры и хитрые махинации проводились с моего согласия. Более того, я само стимулировало его на подобные действия. Я было заинтересовано в том, чтобы он не верил в моё существование. Это позволило ему сохранить незамутнённый ум и спрятаться от всевидящего ока лиловой королевы. Он был мне нужен не здесь, а там - вовне. Поэтому я отпустило его. А тебя я не отпущу. Ты теперь мой.
  Алик попытался отступить, но ноги его намертво приклеились к полу. Как он ни старался прилагать усилия, всё было впустую. Он влип словно муха в липкую ленту. Цели Хо сразу стали понятны. Оно не намеревалось убивать его. Этот остаточный фантом, аккумулируемый тающими сознаниями давно умерших культистов, стремился слиться с ним воедино, дабы изменить его разум по своему.
  Самое удивительное, что Дементьев сильно не стремился вырваться из ловушки. Ему казалось, что это отличный способ развиться в нечто высшее. Ведь если не дать Хо заместить собой его разум, то можно будет воспользоваться его способностями в собственных целях. А шансов у Хо, судя по всему, немного. Ведь по истечении длительного времени его силы значительно иссякли. Идея сколь безумна, столь и заманчива. Хо тоже это понимало и всячески подыгрывало ему, подталкивая на решение. Осталось лишь протянуть руку.
  От напряжённых раздумий у Алика сначала зачесалась спина. Потом оказалось, что это не чесотка, а жжение. Словно его кто-то поджёг. И он, будучи парализованным, не мог сбить это пламя. Личина Хо искривилась. Она всё ещё была размыта, но по тому, как деформировались зелёные круги глаз, искажаясь, подобно растекающейся акварели, было понятно, что его начало корёжить. В коридоре посветлело. Аморфные коконы вместо люстр в танцевальном зале стали гореть всё ярче, излучая жар. И танцующие пары вспыхивали, одна за другой. Они воспламенялись и пылали, будто сухая ветошь, но продолжали танцевать.
  Тяжёлой поступью, позади, к ним приближалась Лиша. С большим трудом, но неотвратимо, как ледокол идущий через ледяное поле. Только вместо льдин трескались и ломались прозрачные куски пространства. Воздух крошился, как стекло, лопаясь и рассыпаясь прозрачными кристаллическими кусками. Стены плавились, обтекая коридор по кругу, словно чёрный сургуч. Ал Хезид была в страшном гневе. Но вместе с этим, Алик чувствовал исходящую от неё решимость, отнюдь не связанную с разрушением всего и вся. Здесь она была не на своей территории. И даже не на территории Хо. В этом месте все законы свободного эфира не играли никакой роли. Этот чёрный колодец замыкал систему. И никакие действия не могли обернуться следствиями хотя бы мало-мальских сдвигов. Хо прекрасно знало об этом, оставляя здесь свою чёрную метку. И Лише оставалось только признать, что у неё больше нет выбора. Она шла на заклание.
  Алик Дементьев, до того как её увидел, не подозревал о том, сколь роковое значение имела эта угасающая иллюзия. И только теперь смог прочувствовать всю тяжесть сложившейся ситуации. Но ему всё ещё не было понятно, что делать дальше. События потекли уже мимо него, как проезжающий поезд.
  Сверкающая Лиша, преодолевая колоссальное сопротивление окостеневающего пространства, вышла вперёд и встала между ним и Хо. Её лучи-крылья радиально растопырились, окончательно отгородив их. И от текущих, тлеющих стен полетели чёрные лохмотья пепла. Хо, оказавшееся напротив горящего сальвификария, окончательно потеряло форму, сморщилось, стало раза в два меньше и продолжило уменьшаться на глазах, тая, как сосулька. Лиша плавила его одним лишь своим взглядом. Но Алик понимал, что это не победа, а поражение. И отважная Ал Хезид сама тонет в безысходности, словно могучий мастодонт в луже жидкого природного асфальта. Тем временем, Алик уже мог двигаться. Более того, он чувствовал свистящий сквозняк, тянущий его назад, как будто позади работал мощный вентилятор. Давая ему возможность бежать, Лиша приносила себя в жертву, навсегда инкрустируясь в бездну необъятной эфирной оси. Ощущая, как усиливается поток обратной тяги, Дементьев догадался, что скоро его попросту сдует отсюда. И задержаться здесь не получится. Лиша в очередной раз всё решила за него.
  -Ну уж нет, -Алик сжал кулаки, на которых словно замкнулись кандалы с цепями, которые кто-то усиленно тянул назад.
  У него ещё остались силы. И он решил воспользоваться последним шансом. Закричав от боли и напряжения, Алик потянулся вперёд и обеими руками обхватил Лишу за талию, закованную в раскалённый добела доспех. Руки тут же пронзила адская боль. Казалось, что кожа и плоть сгорели одномоментно, и он цеплялся одними лишь костями. Вместо этого, Алик только усилил захват, и прижался всем корпусом к спине ангела. Как раз к тому месту, откуда в разные стороны расходились слепящие лучи крыльев-щупалец. Боль стала совсем невыносимой. Адский жар сперва сменился леденящим холодом, скручивающим в узлы каждый сустав, а затем, всё существо Дементьева непроизвольно задёргалось фейерверком невыносимых судорог. Лиша испустила вздох, который он почувствовал даже сквозь нескончаемые волны боли. Уже теряя сознание от чудовищной пытки, Алик ощутил, что Ал Хезид падает на него. Её крылья беспомощно скоблят расплавленные стены, не в силах зацепиться. Ноги подкашиваются. Дементьев прекрасно понимал, что если Лиша на него упадёт, то боль усилится тысячекратно, и выдержать её он уже не сможет. Нужно было отцепляться, но он продолжал держать её. Сознание уже плясало где-то в стороне, прыгая как рыба на раскалённой сковороде. Было понятно, что муки не могут быть бесконечными, и уже скоро они превратятся в некую иную форму восприятия. Ведь Алик не мог умереть. Значит ему предстояло превратиться в нечто иное, уже бессознательное и вечно мечущееся среди тьмы эфира. Это была страшная участь. И перспектива её обретения наполнила душу Дементьева ужасом, пересилившим даже боль. Но ужас быстро сменился удивлением. Ведь лишение рассудка означает бессознательность. А бессознательность не даёт возможности оценивать кошмарность своей участи. Нет разума - нет страха. Только пустая, животная реакция на обстановку. Разумеется, Алика это воодушевило не сильно, но зато его страх сам собой отступил. И ему всё стало безразлично. Как при падении с огромной высоты. А затем, появились новые мысли. Потому что отступившая боль не возвращалась. Даже наоборот, вместо неё появилось странное чувство, словно всё тело покрывала щекочущая, заживающая короста. Пульсирующие круги перед глазами рассеивались. Он вновь возвращался к своему привычному состоянию. Когда разум, свыкнувшийся с исчезновением боли, начал работать как прежде, Алик первым делом обеспокоился тем, что его руки беспомощно болтаются в пространстве, хватая пустоту. Лиша исчезла. Неужели он её отпустил? В это не хотелось верить. Алик не имел на это права. Однако паника быстро угасла, когда он услышал её голос. Лиша командовала, раздавала указания. Сначала где-то далеко, затем ближе, и наконец, совсем близко.
  Алика словно протаскивали через какую-то мягкую, скользкую трубу. Чужие руки не могли проникнуть сквозь оболочку но упрямо толкали и тянули его вперёд. Он, как мог, пытался помогать им, извиваясь и отталкиваясь ногами. Чем больше он двигался - тем быстрее приходил в себя. Оказалось, что его волокут через темноту по коридору, напомнающему полость сдувающейся резиновой лодки. Люди перекрикивались, протискиваясь сквозь облепляющую их темноту, похожую на вязкую слизь. Потом впереди что-то замерцало. Отблески становились всё ярче. Затем свет ослепил Алика, и буквально сразу он всем телом упал на что-то твёрдое.
  -Ещё бы секунда! Ещё бы секунда! -кричал Фархад.
  -Уходим!!! -протяжно взревела Лиша.
  Стыковочный люк 'Одалиски' уже был задраен, а двигатели работали на разгон. Бесформенный ужас остался где-то позади, но Алик всё ещё чувствовал его на своей коже, как прилипшую грязь. Рыща глазами по отсеку он увидел, что его спутники живы и находятся в полном здравии, и только после этого позволил себе провалиться в спасительную яму глубокого обморока.
  
  'Когда я наблюдала, как 'Мария Ауксилидора' сжимается сама в себя, и её необъятный корпус превращается в скомканное нечто, настолько противоестественное и сюрреалистичное, что каждая грань этой метаморфозы вызывала рой жалящих мыслей, я думала о том, что могла остаться там навсегда. В ядре эфирной первоосновы. Могла, но не осталась.
  Преподобный ничего не говорит, но я знаю, что он затаил в душе неодобрение. Я никогда не принимала это всерьёз. Какое мне дело до мнения жалких смертных? Но теперь я с трагичным смятением признаю факт его правоты. Ведь только сейчас я способна сполна и всецело охарактеризовать всю глубину необдуманности моего поступка.
  Что со мной стало? Со мной, привыкшей обдумывать всё заранее и наперёд. Что он со мной сделал?
  Я испытала страшный гнев из-за его дерзости и неподчинения. Но тут же бросилась за ним, чтобы принести себя в жертву ради него. Это произошло так быстро, что я даже не успела провести элементарный анализ. Я действовала, и лишь затем - думала. Прямо как он. Это не принцип моей природы. Это наследие 'Грехопадения'. То, что стало выше меня...
  Но он меня не оставил.
  Он совершил невозможное, пойдя против течения смысла и логики. Ради меня.
  И кажется, я ему благодарна.
  Кажется я в нём всё-таки не ошиблась'.
  
  Лиша.
  Диометрический сегментариум.
  Мельхиоровая гавань.
   Темпоральный фрактал 13.067.
  
  Первыми Алика посетили Василь и Виктория. Оба не скупились на благодарности. Ребята наперебой рассказали, что ничего не помнят с момента, когда вошли в коридор. Ими овладело некое безумие, от которого им всё стало абсолютно безразлично. В себя они пришли только когда некая волшебная сила вытолкнула их обратно в серверную. Они так и не поняли, что это было. И только Боцман рассказал им о том, что могло с ними произойти, если бы не вовремя вмешавшийся Алик. Так же ребята рассказали, что Лиша очень быстро вытащила его бесчувственное тело из коридора. Они не знали, что произошло там внутри.
  Следом за ними проведать Алика пришёл Василий Лоурентийский. Он был очень хмур. Не сказал, почему. Но Алик сам догадывался, что это недовольство связано с его дерзким поступком. Разговор у них не задался, и вскоре старик ушёл, уступив место Боцману.
  Здоровяк был несказанно счастлив, что Алик выжил. Его бас почти оглушил Дементьева. Боцман шутил, сам же смеялся и активно жестикулировал. Суть его речи была не важна. Ему просто нужно было выплеснуть эмоции. Измученный разум Алика испытывал боль от этого словоизвержения, и ему хотелось, чтобы расчувствовашийся Боцман заткнулся, но он не выдавал своего раздражения и улыбаясь кивал другу, дожидаясь, пока тот не выговорится.
  Вскоре появилась Лиша, которая выпроводила Боцмана из каюты, а сама осталась. Алик напрягся. Он знал, что разговор будет непростым. Как назло, Лиша пытала его долгой молчаливой паузой, за которой непонятно что скрывалось. Наконец она заговорила, зайдя издалека. Спросила его о самочувствии, о симптомах. Внимательно, по-докторски, осмотрела его глаза.
  -Всё в порядке. Я быстро восстанавливаюсь, -стараясь выглядеть как можно беззаботнее, сказал он.
  -Слишком быстро, -продолжала осмотр Лиша. -Впрочем для тебя это нормально. Я проверяю, не подцепил ли ты чего нехорошего?
  -Послушай, Лиша, я должен тебе сказать...
  Она приложила ладонь к его губам, -тихо. Ничего не говори. Ты мне мешаешь.
  Алик умолк. В нём продолжали бороться тревожные чувства. Когда Лиша закончила его осматривать, она присела на краешек его койки.
  -Знаешь, я была готова бросить тебя там, -опустив голову, произнесла она. -Подвернулся прекрасный способ отделаться от тебя раз и навсегда. Теперь неизвестно, когда ещё такая возможность подвернётся.
  Было непонятно: шутит она, или говорит всерьёз?
  -Может быть так и следовало сделать? -ответил Алик. -Плохой из меня охотник за обсидиановыми бабочками.
  -Возможно... Но ты вынудил меня поступить опрометчиво. Таких проступков я не прощаю. Никому. Знаешь, почему я решила пожертвовать собой? Я вдруг поняла, что потеряв тебя, я потеряю весь смысл своей миссии. Всё будет напрасно. И мне больше не будет места в Сакрариуме. Так лучше будет прекратить свои метания, а тебя спасти, чтобы у мира, после моего ухода, оставалась хоть какая-то надежда.
  -Лиша... -облизнув пересохшие губы, хотел было высказаться Алик, но она его тут же заткнула.
  -Ты прогневал меня! Ты это понимаешь? Ты подставил меня! Ты не исполнил своего обещания слушаться меня! Ты все законы бытия поставил под удар! - от гнева у неё, кажется, волосы встали дыбом и заискрили, но она быстро успокоилась, вздохнула, и, помолчав немного, продолжила. -Но ты сделал нечто такое, о чём я и подумать не могла. Ты не ушёл без меня. Кретинский поступок!!! Если бы мы вместе остались там, наш мир уже некому было бы спасать!!! Ты это понимаешь, идиот?!!
  Алик молча хлопал глазами, не решаясь больше открывать рта.
  -Ничего ты не понимаешь. Ты дурачок. Дремлющий, наивный дурачок, -Лиша протянула руку и нежно сжала его кисть. -Какой же ты дурачок. Зачем ты вцепился в меня как клещ? Больно, наверное, было?
  -Не то слово, -ответил Алик.
  -И всё равно держался. Ко мне ещё никто никогда так не относился. Остальным сальвификариям безралично то, как к ним относятся другие. Но не мне. Мне приятно... Так что же тебя заставляло терпеть эту пытку?
  -Я бы без тебя всё равно не ушёл. Пусть весь мир катится к чертям!
  -Дурачок! Мир несоизмеримо дороже нас обоих, вместе взятых!
  -Наверное ты права, но иначе я правда не мог.
  -Почему, Алик? Объясни.
  -Ты - мой друг. А я не бросаю друзей. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Слишком уж мало их у меня, чтобы вот так ими разбрасываться. И ты, Лиша - самая дорогая из них.
  -Правда? -удивилась та. -Я даже не знаю, как на это реагировать. Но я уже точно на тебя не злюсь.
  -Я рад. Давай обнимемся.
  -Не поняла.
  -Иди ко мне, -Алик лёжа протянул к ней руки.
  Та помедлила, раздумывая над его странным поведением, но решила не противеться, и осторожно легла рядом с ним. Дементьеву было странно ощущать её обычной девушкой, особенно после того, во что она превращалась недавно. Теперь её тело не излучало ни жар, ни холод. Не било электричеством. Оно казалось обычным, человеческим, только чересчур лёгким, словно набитое пухом. Лише тоже было странно оказаться с ним в такой близости. Она нередко играла роли роковых женщин, работая со своей агентурой. Но то была искусственная имитация страсти. Теперь же внутри неё появились какие-то новые, искренние ощущения. Не человеческие, разумеется, но вполне понятные людям. Лиша впервые чувствовала нежность по отношению к себе. Неизвестно, нравилось ли ей это ощущение, но то, что оно притягивало её своей необычностью и новизной - было определённым фактом. К тому же, - думала она, - это определённо нравится Алику. А чем ближе они станут друг другу - тем надёжнее получится их сотрудничество. Алика невозможно контролировать силой и страхом, но можно контролировать добротой и лаской.
  -Ты выглядишь грустной, -произнёс Дементьев, поглаживая её по шелоквистым волосам, ещё пощёлкивающим искрами статического электричества. -Может расскажешь, почему?
  -Грядёт общее собрание Синедриона, -ответила Лиша. -Будут присутствовать все иерархи Сакрариума. Там я буду выступать с докладом о результатах своей работы. Точнее, об отсутствии этих результатов. Не думаю, что меня за это похвалят.
  -Погоди раскисать. Ещё есть время. Мы знаем, где прячется Гало. От Хо я узнал, что этот мерзавец был отпущен целенаправленно. Значит Хо оставило 'чёрных ход' открытым, и Ицпапалотль не подавляет его всецело. Стоит дёрнуть за эту ниточку, и всё, что она сплела - моментально распустится. Я чувствую, что мы как никогда близки к решению задачи. Более того, мы не идём по пятам Ицпапалотль! Мы обошли её с другой стороны! Осталось только сделать засаду.
  -Хочешь меня успокоить? Хорошая попытка. В любом случае, других зацепок у меня не осталось.
  -Ну, так и заявишь своему Синедриону. Мол, роем носом землю, того и гляди ухватим Бабочку за филейную часть. А вы своими дурацкими собраниями отрываете нас от этого важного дела. Бюрократы чёртовы.
  Лиша рассмеялась.
  -Чего же ты сам не был таким отважным с этими 'бюрократами'? -она тотчас же прикусила язык.
  -Ты про что? -насторожился Алик.
  -Не про что. Забудь. Я не то имела в виду... В общем, просто выкинь из головы.
  -Если ты имеешь в виду моё общение с Ал Эладом, то...
  -Всё, Алик! Я сказала - всё! -Лиша начала откровенно нервничать, и Алик понял, что развивать эту тему действительно нельзя, по крайней мере не сейчас.
  -Всё, так всё, -остановился он. -Может расскажешь хотя бы, с чем мы столкнулись на миграторе? Хо само это создало, или же попалось в ловушку эфирной аномалии?
  -Я не перестаю удивляться твоей безалаберности. Ты даже не знал, что там, но всё равно полез...
  -Так ты мне расскажешь?
  -Даже не знаю, что тут рассказывать. Есть вещи, которые гораздо сложнее и глубже доступных нам пониманий. Говоря по простому, нам - сальвификариям, даже понимать их структуру нет никакого смысла, потому что нас это всё не касается и к нашей работе отношения не имеет ровным счётом никакого. Так, общие черты. То, с чем мы столкнулись, является своеобразной первоосновой. Струной, фиксирующей структуру ноосферы. Задающей отправные точки для её дальнейшего становления. Это нулевая спираль. Альфа и Омега. Обычно все точки соприкосновения данной метаформы с обитаемым эфиром полностью изолированы. Но мы столкнулись с парадоксом, устроенным Хо.
  -Выходит, что сулариты не сознательно направлялись в западню. Хо действительно направляло их? Но как? Ведь то, что мы встретили, было не настоящим Хо, а всего лишь слепком его воспоминания. Эти фантомы способны доносить сохранённую информацию, но не управлять сущим.
  -Оно и не управляло. Всё это было им заранее предусмотрено. Ещё до слияния с Ицпапалотль. Хо прекрасно знало, что от Обсидиановой бабочки невозможно будет укрыть все свои тайны. Если только не спрятать их там, куда она точно не сунется.
  -Вполне в духе Хо. После 'Эвридики' оно стало гораздо продуманнее, -Алик задумчиво прищурился. -Знаешь, Лиша, находясь там, я в какой-то момент подумал, что Ицпапалотль нам не одолеть, если мы будем атаковать её снаружи.
  -Ты о чём? -девушка повернула к нему лицо.
  -Нам надо проникнуть в её нутро. В её душу. Тогда мы сможем уничтожить её сердцевину. То, что делает её сильной. Если это Хо, значит я должен стать Хо.
  -Ты говоришь опасные вещи, -нахмурилась Лиша.
  -Возможно. Но подумай сама. Даже если мы сразимся с ней в честном бою. Даже если победим. Она не будет уничтожена. Она уползёт куда-нибудь, как недобитая гадюка, и будет ждать нового реванша. Потому что Хо не даст ей погибнуть. Хоть какая-то её часть - но уцелеет. А потом будет вновь разрастаться, словно вирус. И уничтожить её будет уже гораздо сложнее. Поэтому нужно выбить основу у неё из-под ног. Если Хо перестанет её оберегать, победа над ней станет полной и безоговорочной.
  -Но тогда Хо перейдёт в тебя! Этого нельзя допустить!
  -Нельзя допустить его контроль надо мной. И я чувствую... Нет, я просто уверен, что я ему не по зубам. Оно пряталось от Арлекина - значит боялось. И сейчас я чувствую в нём следы этого страха.
  -Арлекин был бессилен перед Хо! Всё, что он мог - это попытаться одолеть его хитростью. Теперь же ты видел не Хо, а лишь его воспоминания. Блеклые отражения этой твари. Неужели ты считаешь, что Хо такое же слабое?!
  -Не считаю. Более того, уверен, что одному мне с ним не справиться. Но если ты мне поможешь...
  -Всё! Довольно! Заклинаю тебя, Алик, выбрось это из головы! Ради Высшего Разума, избавься от этих мыслей! Это страшные мысли, и они определённо не доведут нас до добра! Прошу тебя, откажись от своих опасных идей!
  -Хорошо, -ответил Дементьев. -Я и не собирался. Просто выдвинул гипотезу...
  -Пообещай мне, что больше не будешь возвращаться к этому!
  -Обещаю.
  -Я тебе верю, -Лиша опять опустила голову ему на грудь и закрыла глаза.
  -Наверное я действительно слишком много думаю в последнее время, -произнёс Алик. -На меня уже все косятся как-то странно. Старик Василий - так вообще надулся. Хотя я его, вроде бы, ничем не обидел.
  -Не обращай внимания. Он и со мной холоден в последнее время, -ответила Лиша.
  -Не заболел ли он часом? Или это возрастное?
  -Его раздосадовало то, что я чуть не пожертвовала собой раньше времени. Впрочем, я знаю более вескую причину. Преподобный никак не может придумать концовку своего гимна. Он ведь сочиняет гимн для меня, ты наверное слышал об этом?
  -Да. Он мне как-то его зачитывал. Неужели отуствие вдохновения так выбивает поэтов из колеи?
  -Я не поэт. Судить не могу. Об этом тебе Миру надо было спрашивать, -Лиша усмехнулась.
  -Давай не будем об этой Мире? Её стихи хуже, чем Ицпапалотль. Надеюсь, что дедушку Василия действительно огорчает исключительно поэтическая непруха. Глядишь, муза к нему вернётся, и он опять подобреет.
  -Тут дело не в музе. Гимн Василия Лоурентийского - это больше чем стихи. Это нечто среднее между летописью и пророчеством. Ему дано видеть вещи, которые недоступны даже мне. Правда, в абстрактной, малопонятной форме.
  -Неужели он действительно видит будущее?
  -Ага. Этот дар у людей не редкость. Особенно в ноосфере. Только не стоит его путать с чушью лжепрорицателей, тыкающих пальцем в небо. Обычно будущее предстаёт пророкам совершенно не так, как ты себе это представляешь. Будущее - это не яркий отрезок жизни с чётко обрисованными гранями грядущих событий. Будущее - это мультиверсный 'комок шерсти', из которого выпрядается нить нашего континуума. Понимаешь? Наше непосредственное будущее перепутано. Неизвестно, как и во что оно разовьётся. И это только в нашем континууме, а есть ещё и параллельные. Представляю, какую кашу видит наш преподобный. Этот постоянно трансформирующийся бред только метафорами передать и возможно. Вот он и передаёт. Сейчас он застрял на самом интересном месте - на битве с Ицпапалотль.
  -Я ему сочувствую. Но не проще ли дождаться самой битвы, чтобы потом описать её пост фактум?
  -Оптимизм - это хорошо! Продолжай в том же духе.
  Их разговор прервала загудевшая система аварийного оповещения 'Одалиски'. Лиша вскочила как ужаленная. Алик поднялся было за ней, но она его остановила.
  -Оставайся здесь! Я сама пойду, разберусь в чём тут дело!
  После этих слов, она поспешно покинула каюту, оставив его в одиночестве.
  
  
  Глава 21. Деcепторийские термы
  -Господа! Добро пожаловать в Тамоанчан! -этими словами Ицпапалотль поприветствовала своих гостей.
  Зал зааплодировал. Всего здесь присутствовало около пятидесяти человек: совершенно разношёрстных, различающихся как внешностью, так и возрастом. В зале можно было увидеть как чистеньких аккуратистов в белых рубашечках и элегантных пижонов в костюмах, так и типичных раздолбаев в цветастых майках и дырявых джинсах. Было ясно, что все эти люди представляют различные сферы деятельности.
  Зал был очень светел и имел овальную форму. Потолок и передняя его часть были открыты, избавляя от нужды в свежем воздухе. Перед сидящими людьми простиралась шикарная панорама гигантского города, от которой захватывало дух. Тамоанчан не был похож ни на один земной город. Лишь колоссы упирающихся в небо, циклопических, ступенчатых пирамид - своеобразная дань традиции - создавали ощущение чего-то знакомого, уже виденного ранее.
  Самое удивительное заключалось в том, что жилых кварталов в Тамоанчане не было. Или же они были тщательно замаскированы. Город сплошь состоял из храмов, пирамид самого разного размера, изваяний и асимметричных зданий. Блестели постройки так, словно их снизу - доверху натёрли воском. Всё это было разноцветное, но не аляповатое. Поражало богатством, но не безвкусицей. Во всей архитектуре прослеживался некий замысел, понятный исключительно на подсознательном уровне. Но сквозь эту постмодернистскую красоту сквозила одна подозрительная особенность. Тамоанчан казался полностью безлюдным. Улицы и площади были пустыми. Полностью отсутствовал какой-либо транспорт, и на пешеходов не было ни единого намёка. Словно город был всего лишь огромной, реалистичной картиной.
  Возможно это смущало кого-то из присутствующих, но, судя по их счастливым лицам, не слишком-то и серьёзно. Все знали, что это новая зуна. Новый мир, только что построенный и ждущий своих обитателей. А девушка в фиолетовом платье и с чудной короной на голове - гениальная строительница этого мира: странного, но вполне пригодного для их будущей, счастливой жизни.
  -Как вам здесь нравится? -приветливо улыбалась Ицпапалотль, и когда волна восторженных возгласов улеглась, продолжила. -Я рада. Теперь этот город-мир - ваш дом. Уверена, что вы будете самоотверженно работать для его благосостояния и совершенствования. Я не случайно выбрала для этой цели именно вас: талантливых инженеров, проектировщиков, экономистов, учёных, докторов, программистов, дизайнеров. Я долго наблюдала за вами. О-да, у меня есть такие возможности! И я внимательно следила за вашими успехами, прежде чем сделала вывод, что мне нужны именно вы. Как видите, город достроен. Осталось 'запустить' его жизнь. Поступательно, систематично, от меньшего - к большему, Тамоанчан будет оживать благодаря вам. Сюда придут новые специалисты, над которыми уже вы организуете бдительное руководство. Вы построите настоящий рай. Для меня.
  Раздались бурные аплодисменты.
  -Теперь давайте кое-что проясним, -Ицпапалотль сложила пальцы в замок. -Я хочу, чтобы вы обращались ко мне 'Моя Богиня', и никак иначе. Как создательница этого мира я имею право позволить себе такую приятную мелочь.
  В зале послышались сдержанные смешки и перешёптывания. Кто-то бегло покрутил пальцем у виска. Ицпапалотль подметила все эти мелочи, но не отреагировала на них, продолжая своё выступление с милой улыбкой:
  -Может быть у кого-то из вас возникли ко мне вопросы?
  Поднялся лес рук. И пара особо нетерпеливых голосов уже начала что-то у неё выспрашивать.
  -Стоп! -громко крикнула она. -Тишина в зале!
  Поднятые руки тут же опустились.
  -Я обязательно отвечу на все ваши вопросы, но чуть попозже. А сейчас, в честь столь торжественного события, предлагаю вам насладиться прекрасным фейерверком, приготовленным специально для вас.
  Зал одобрительно зашумел и вновь раздались аплодисменты.
  -Прошу вас пристегнуть ремни, спрятанные в ваших креслах, и не забудьте наплечные лямки.
  Сгорая от любопытства, люди принялись искать ремни и застёгивать их. Когда застёжки фиксировались, на них включались красные лампочки. Ицпапалотль терпеливо дождалась, пока все не пристегнутся. Затем, в её руке появился пульт. Когда она нажала на кнопку, на открытую часть зала начал надвигаться прозрачный колпак, превращая помещение в большую, закрытую капсулу. Затем, капсула стала медленно поворачиваться вправо. Зрители реагировали на это, как на чудесный аттракцион.
  Яйцеобразная капсула вращалась на шпиле высоченной, стометровой башни, раздвоенной словно змеиный язык. Соседний шпиль поддерживал платформу, на которой громоздилась тёмная, железная конструкция, напоминавшая воронку, устремлённую к небу. Вокруг раструба крепился кольцеобразный балкончик с невысокими поручнями, а к самому балкончику, от платформы, расширяющейся спиралью поднималась винтовая лестница. Зал-капсула остановился прямо напротив этой постройки. Похоже, что именно она должна была дать торжественный салют в честь прибывших специалистов. Однако, обещанные залпы всё не начинались. Вместо них, Ицпапалотль, поигрывая пультом, продолжила свою речь.
  -Итак, теперь вы знаете, что я выбрала вас не случайно. Но я выбрала вас не только потому, что вы отличные специалисты. Вы все являетесь выходцами из капиталистических миров. Это важно. Поскольку с выходцами из обществ, в которых главенствует власть капитала - проще взаимодействовать. Они мягкие, как пластилин. Гибкие, податливые и главное - безропотные. Поэтому я не заинтересовалась кадрами из Красной Звезды, Интернационалии и других коммунистических зун. Коммунисты - твердолобы и одержимы своей идеологией. Эти прямолинейные бараны хуже религиозных фанатиков. Коммунист скорее добровольно ляжет под гильотину, нежели позволит себя эксплуатировать. Парадигма социального равенства и классовой борьбы, здесь, в ноосфере, была доведена этими непробиваемыми марксистами до абсурда. И связываться с ними я посчитала делом заведомо глупым. Другое дело - вы. Респектабельные, амбициозные, ориентированные на результат. Вам плевать на идеологию. Вы желаете только благосостояния. И вы можете обрести его здесь - в Тамоанчане!
  Ей опять зааплодировали, но она жестом прервала аплодисменты.
  -Я лишь спроектировала этот город, а выстроен он был руками моих рабов. Миллионом рабов. Вы спросите, почему я, имея столько рабов, обратилась к вам за помощью? Всё очень просто. Раб - это раб. Безвольное живое мясо. Фактически животное. Чтобы держать раба в узде, необходимо регулярно и всеми силами давить все его проявления самосознания и самооценки. Если этого не делать, раб может задаться вопросом - 'почему он раб'? А это первый шаг к сопротивлению. К бунту. Бунт мне не нужен. Мне нужно лишь послушание. И мои рабы меня слушаются. Это удобно, до той поры, пока не появляется потребность в инициативах, комплексных решениях, рационализации. Обычный раб на такое не способен, ведь его воля подавлена. Поэтому возникает потребность в рабах капитала, воспитанных в корпоративной культуре, живущих иллюзиями свободы и перспективности. Заметьте, я вас сюда не затягивала на аркане. У вас, как у любых представителей демократических сообществ, был выбор: остаться в ваших деградирующих мирах, пожираемых чёрной чумой, или выбрать новый, совершенно неизвестный путь. Конечно же вы колебались с выбором, это нормально. Но когда я поманила вас 'сахарной косточкой' заманчивых обещаний: огромной зарплатой, комфортными условиями проживания, фантастическим карьерным ростом - вы тут же отринули все ваши сомнения, и бросились ко мне, с высунутыми языками.
  По залу пошло шушуканье. Присутствующим не очень нравился тон их нанимательницы. Она это мгновенно уловила.
  -Вы с чем-то несогласны? Но позвольте. Как вы жили в своих мирах? Неужели не научились терпеть обиды и унижения от своих руководителей? Забыли, как проглатывали всё сказанное в ваш адрес? Как плясали под дудку своего босса и утирались после несправедливых обвинений? Вы давно привыкли к этому. Но стоило мне лишь немного приподнять вас над вашим бренным существованием, как вы уже возомнили себя топ менеджерами, и оскорбляетесь от моих совершенно невинных эпитетов. Давайте не будем начинать наше сотрудничество с нелепых обид. Я действительно дам вам больше возможностей, чем вы имели. Это правда. А чтобы вы почувствовали своё карьерное превосходство, я устроила для вас это шоу. Прежде чем начать его, позвольте вам признаться кое в чём. Резюме были предоставлены не только вами. О, нет. Помимо вас, на мои вакансии откликнулись ваши бывшие руководители: Директора, начальники, бенефициары - прочие хозяева. Более того, проводить собеседования с ними мои агенты начали задолго до вас. И их рвение было не сопоставимо с вашим. Слышали бы вы, как они 'пели' о своей высокой эффективности, как восхваляли своих отпрысков, безусловно талантливых во всех отношениях. Особенно по сравнению с вами - трудовой чернью. Как они жаловались на то, что им приходится иметь дело с бездарными идиотами - то есть с вами. Да, с вами. С теми, на чьих спинах они прекрасно катались всю свою жизнь. Я заслушалась этими чудесными речами. И, разумеется, не могла отказать столь эффективным менеджерам в приёме на работу.
  Зал зашумел громче. Гости активно заволновались.
  -Ну-ну, -подняла руку Ицпапалотль. -Успокойтесь, господа. С этими кровопийцами вам больше работать не придётся. Я хочу, чтобы вы сами стали кровопийцами. Хочу, чтобы вы сполна насладились местью за все былые унижения. Поприветствуйте ваших бывших хозяев!
  По ту сторону стекла, под площадкой соседнего шпиля, что-то зашевелилось. Зрители пытались привстать, чтобы получше это разглядеть, но ремни мешали им это сделать. Однако вскоре все увидели, что это было. Из башенной двери поочерёдно выходили люди, которых вели по винтовой лестнице наверх слуги, ярко, почти карнавально наряжённые в ацтекские боевые костюмы, с перьями, костяными ожерельями и шкурами ягуаров. В руках у слуг были копья, такие же пёстрые, как и они сами. Этими копьями они слегка подгоняли понуро бредущих пленников. Чем выше процессия поднималась по лестнице - тем отчётливее становились её детали. Оказалось, что конвоируемые пленники - совершенно голые. На их телах и лицах были нанесены странные знаки и узоры. Мужчины и женщины, старики и совсем маленькие дети - все шли вперемешку, друг за другом, словно скот на убой. Когда первая группа этих жалких людей поднялась на один уровень с капсулой, сидящие внутри гости не удержались от шокированных реплик. Они их узнали. Все эти пленники были им знакомы. Упиваясь этим щекотливым моментом, Ицпапалотль торжественно представляла идущих:
  -Генеральный директор компании 'Сенуа' со своей супругой-моделью! Что-то он какой-то грустный сегодня... Один из владельцев холдинга 'ЛДМ' с семьёй! Ведущий менеджер банка 'Шефилд Банк'! Руководитель конструкторского бюро концерна 'ЭкзоТранс'! Невероятно талантливый и перспективный сын генерального директора предприятия 'Илдрин'!
  Пленники смотрелись крайне убого без своих богатых, элегантных костюмов. Дряблые, морщинистые тела бывших генеральных директоров и профессоров выглядели отвратительно и жалко, особенно в контрасте с пластиковыми, почти кукольными телами их молодых жён, плаксиво шлёпающих надутыми губами. Многие из них боялись высоты и шли словно по острому лезвию, судорожно хватаясь коченеющими руками за железные поручни и друг за друга. Было заметно, что люди, подверженные этой унизительной и позорнейшей процедуре, предварительно к ней подготавливались, будучи сломленными психологически какими-то немыслимыми способами.
  В зрительном зале, поначалу, раздавались смешки и свист. Гости не сразу смогли поверить в происходящее и посчитали это каким-то розыгрышем. Но вскоре все притихли, пожирая глазами эту жуткую процессию. Чувства стыда и неудобства взыграли в их душах. И что самое неприятное, в умах тех, кто успел пожить на Земле, мерзкими, грязными льдинами всплыли кадры старой военной хроники, запечатлевшие последние минуты жизни жертв фашистских захватчиков, обречённых на скорую, страшную смерть. Все поняли, что совсем скоро случится что-то очень страшное. Если в первые минуты во многих гостях всколыхнулись какие-то злорадные чувства, то теперь они бесследно утонули в парализующем ужасе надвигающегося кошмара. Одно дело - посмеяться, задорно кидаясь в бывших господ гнилыми помидорами, выплеснув таким образом свою накопившуюся злобу. И совсем другое дело - созерцать мрачную экзекуцию. Даже самые озлобленные гости, при виде маленьких детей, в которых тыкали копьями, теряли остатки ненависти и умоляли Провидение, чтобы всё это оказалось какой-нибудь постановкой, всё это не по настоящему, и ничего плохого в итоге случиться не должно. Все так думали до последней минуты. И все надеялись, что безумная Ицпапалотль их зло разыграла.
  Поднимаясь по лестнице, люди скапливались на круговом балкончике, вокруг раструба. Перечислив их всех, Ицпапалотль стала описывать конструкцию, установленную на вершине башни.
  -Итак, питание для фейерверка готово! Это будет уникальный фейерверк. Без пороховых зарядов. Никакого огня и дыма. Только естественная красота. Жаль, что вы не можете посмотреть сверху на эту чудесную установку. Вы бы увидели, что внутри неё расположена пара специальных, соосных вентиляторов с лопастями-лезвиями. Скорость их вращения примерно четыре тысячи оборотов в минуту. Если что-то упадёт внутрь воронки, вентиляторы тут же выкинут это наружу живописным фонтаном мелко порубленных фрагментов.
  Гостей охватил настоящий шок. В конце концов, кто-то в зале не выдержал и закричал, дёргаясь и пытаясь отстегнуть надёжно зафиксированный ремень, - 'это безобразие! Немедленно прекратите это надругательство! Вы - сумасшедшая!'
  -А? -оторвавшись от зрелища, вполоборота глянула на него Ицпапалотль. -В чём дело? Вам их жалко? С чего вдруг? Кто они вам? Близкие? Друзья? Было бы им так же жалко вас, если бы они поменялись с вами местами? Когда-то практически каждый из вас, многократно, в своих фантазиях представлял немыслимые кары по отношению к этим людям. А когда вы увидели это воочию, то вдруг забыли про свою подспудную жажду расправы, и прониклись трепетным состраданием? Ваши души всегда имели двойное дно. Внешне вы расплывались в раболепии перед этими никчёмными дармоедами, а внутренне желали им гореть в аду. Так вот он - ад. И вот их наказание. То, чего вы так желали скоро свершится. Так примите это, господа. Докажите мне твёрдость своих убеждений!
  -Мадам Ицпапалотль, но там же дети! Они же ни в чём не виноваты! -воскликнул ещё один гость.
  -'Моя Богиня!!!' - в гневе закричала на него та. -Обращайся ко мне 'Моя Богиня'! Если не хочешь присоединиться к ним! Вам жалко детей? Думаете, если они будут жить дальше, то станут хорошими работниками? Думаете, они никогда не поднимутся против меня и против вас, дабы отомстить за своих родителей? Думаете они не пронесут жажду своего реванша до самой смерти? Не-ет, господа. Оставить этих детей в живых - всё равно что оставить бомбу, с работающим часовым механизмом. Из них не получатся рабы, из них не получатся надёжные специалисты. Месть станет их смыслом жизни. Их целью. Поэтому, если выдирать этот чертополох, то только с корнями!
  -Г-госпожа... Моя Богиня! Вы ведь не сделаете этого! -закричал мужчина из крайнего ряда.
  Ицпапалотль рассмеялась и сделала знак служителям. Надсмотрщик в шлеме-черепе кивнул и грубо толкнул бывшего председателя совета директоров крупного концерна прямо в воронку. Тот хотел было ухватиться за поручень, но онемевшие пальцы соскользнули и он провалился вниз. В небо взметнулся красный фонтан. Затем, ещё один, и ещё. Тело, кувыркавшееся на дне воронки, подбрасывалось бешено вращающимися лопастями, быстро измельчаясь на мелкие фрагменты, которые под напором воздуха и инерции вылетали высоко в небо, а затем опадали вниз. Сперва, на прозрачный купол капсулы начал накрапывать красный дождик. По её покатым стенам поползли алые, кривые дорожки. И наконец сверху посыпались кусочки костей, потрохов и мяса. Из-за герметичности не было слышно, как кричат от ужаса люди, приговорённые к страшной казни. Но внутри зала возопил хор насмерть перепуганных голосов. Люди рвались, словно звери, пойманные в капканы, но ремни надёжно удерживали их на местах. Тем временем, надсмотрщики в ярких перьях продолжали методично сталкивать людей в мясорубку, не различая ни пола, ни возраста. Крыша становилась всё краснее, и вскоре стала непрозрачной. С неё по стенам наперегонки сползали обрубки кишок и мышц. От отвратительного по своей бесчеловечности зрелища, люди в зале падали в обморок. Некоторых тошнило. Некоторые плакали. Некоторые до крови раздирали пальцы и срывали ногти, в попытках вырваться и убежать куда глаза глядят. Вскоре хозяйке надоел их шум, и она закричала так громко, что у всех на секунду заложило уши.
  -Молчать!!! Если будете дёргаться и вопить - я открою купол и всё, что на него падает - будет сыпаться прямо на вас! Хотите?! Хотите?!!
  Она провела рукой с пультом из стороны в сторону. Зрители тут же умолкли. Только сопели от страха, кашляли и поскуливали.
  -Люди, которых убивают на ваших глазах - бесполезны. Они не способны дать мне ничего стоящего, кроме своей энергии. Когда человек достигает определённых высот во власти, популярности, богатстве, он перестаёт расти дальше, пуская все свои силы только на одну цель: умножение власти, популярности и богатства. И больше они ни на что не пригодны. С такими людьми не построить новый мир. Всё, что они умеют - это быть элитой. А привозная элита мне здесь не нужна. Я сама - элита, -повернувшись спиной к залу, она подошла к стеклу, заливаемому снаружи литрами крови, и продолжила. -Занятно смотреть на их агонию. А ведь ещё полчаса назад они ликовали, так же как вы. И так же как вас, я их сюда не притаскивала насильно. Они примчались сами, добровольно, отталкивая друг друга, чтобы успеть занять место потеплее и повыше. Пролезть самим, или пропихнуть своих никчёмных выродков. Хватило небольшого 'рекламного ролика' богатств и роскоши Тамоанчана, чтобы у всех этих паразитов отключился рассудок. Наверное так же когда-то на Земле элита Старого Света рвалась в Новый Свет, уверенная, что нужна там больше всего на свете. Но Новый Свет нуждался не в элите, а в её средствах. В капиталах, привозимых из-за океана. Так же и я нуждаюсь вовсе не в этих людях, а в их энергии. Я им в этом честно признавалась, но они меня не слушали... Вы думаете, что я безумна? Думаете, что я творю бессмысленное варварство? Насилие ради насилия? Вы ошибаетесь. То, что вы видите - всего лишь преамбула. Начало моего великого замысла. Вслед за ними и вслед за вами сюда потянутся миллионы, миллиарды жителей информационного пространства. Убегая от нужды, от несправедливости, от чёрной чумы. Они все рано или поздно явятся сюда. И будут переработаны Тамоанчаном в чистую, безупречную энергию. С вершин тысяч пирамид, по ступеням будут литься потоки свежей крови, которые никогда не иссякнут.
  -Позвольте нам уйти. Сжальтесь. Мы не хотим в этом участвовать, -послышались умоляющие стоны из зала.
  -Хотите уйти? -Ицпапалотль обернулась. -Но ведь вы подписали договор со мной. Подмахнули, даже не прочитав. Так вам хотелось попасть сюда. Как же коротки оказались ваши желания. Будь я деспотичной диктаторшей - непременно ткнула бы вас в пункты договора, в которых говорится, что никакие отказы от его исполнения, после подписания, не принимаются. Но я не такая. Я готова пойти вам навстречу, предоставив истинно демократический выбор: остаться, или уйти.
  -Уйти! Конечно уйти! -наперебой запричитали гости.
  -Вы можете уйти, но только туда, -хозяйка ткнула большим пальцем себе через плечо - в сторону работающей мясорубки. -И присоединитесь к вашим бывшим господам. Кто желает разделить с ними участь, прошу, поднимите руки. Остальные останутся работать в Тамоанчане навсегда. Итак, кто желает уйти?
  Все присутствующие потупили взоры. Некоторые закрыли лица ладонями и шептали молитвы, вздрагивая от каждого стука, доносящегося с потолка, на который падали ошмётки бывших людей.
  -Я рада, что вы передумали. А теперь давайте перейдём к вопросам. У кого какие вопросы ко мне?
  Слышались лишь тихие, сырые шлепки по стенам и потолку, окончательно потерявшим прозрачность. Зал молчал. Никто не смел даже поднять глаз на новую хозяйку.
  -Вопросов нет? -спросила та.
  -Моя Богиня... -в самом конце зала один человек очень неуверенно поднял трясущуюся руку, дёргая ею так, словно её вот-вот отрубят.
  -Слушаю, -улыбнулась Ицпапалотль.
  -Что с нашими семьями?
  -Ваши семьи в безопасности. В данный момент они находятся на третьем уровне в жилом блоке. Каждой семье предоставлена квартира повышенной комфортности и приставлена прислуга. На данный момент готовится разнарядка по обязательствам, чтобы ваши жёны и дети тоже привлекались к работе. Пока этот процесс не закончен, они могут отдыхать и наслаждаться новыми условиями. Однако если кто-то из вас будет плохо работать, нарушать дисциплину и отказываться выполнять возложенные обязательства - я повторю сегодняшний фейерверк, только с участием семейства виновника. Надеюсь, это послужит хорошим стимулом для вашей сознательности и ответственности. Ещё вопросы имеются?
  Больше желающих задавать вопросы не оказалось.
  
  *****
  'Коссома! Наконец-то передышка. Наконец-то милостивый Аллах сжалился надо мной и дал мне вздохнуть полной грудью.
  Я много думал на рейде Дендрарии. Страх покидал моё бедное сердце. Но мысли оставшиеся после него оказались ещё страшнее. Наверное я заразился чем-то в проклятом царстве шайтанов, заполонивших древний мигратор. Наверное безумие бесноватой Лиши передалось и мне, как бедняге-Боцману, как Алику... Но теперь я боюсь будущего. Ещё вчера я видел будущее ярким, тёплым, как закатное солнце, тонущее за морским горизонтом. Теперь же я вижу только холодный мрак. Я осознал, что чёрная чума найдёт меня везде. От неё нигде не спрятаться. И даже в самом далёком уголке ноосферы, засыпая в просторной хижине, в объятьях прелестной красотки, я не обрету счастья, потому что буду постоянно помнить о надвигающейся беде, отсчитывать дни и минуты до её прихода.
  Какой смысл в этом существовании? Какая радость?
  Так может Всевышний не зря послал мне Лишу - малаику Хафаза, чтобы я помог ей сохранить этот мир? Может не зря Алик - бывший служитель Забани, участвует в этом? Высшие силы призвали меня к помощи, а я - слепец, отмахивался от них. Отмахивался не из-за гордыни, или глупости. А только из страха перед грядущей катастрофой, которую они взялись предотвращать. Я сам боялся признавать этот страх. Но теперь... Теперь я наконец-то решился оценить его в полной мере. И он оказался ещё обширнее. Ещё беспощаднее.
  Так может я - маленький человечек, тоже на что-то способен, раз уж сильные мира сего решились на меня опереться? Может делая то, что умею делать лучше всех, я действительно смогу им помочь?
  Не знаю.
  Аллах Всемогущий, дай мне сил.'
  
  Фархад.
  Дендрарийский траверз.
  Темпоральный фрактал 14.010.
  
  Алик вошёл в кают-компанию, с щетинящимися, мокрыми волосами. Он фыркал и утирался полотенцем, после недавнего умывания. На столе его уже ждал завтрак. Так же в кают-компании присутствовали Боцман, Фархад, Лиша и Василь с Викторией. Все с ним поздоровались.
  -Отлично выглядишь, -похвалила его Лиша. -Любо-дорого смотреть, как быстро ты восстанавливаешься.
  -Что есть - то есть, -кивнул Дементьев, усаживаясь за стол. -У вас тут какое-то собрание?
  -Нет, просто завтракаем.
  -А что за тревога была?
  -А-а, это ерунда, -ответил Фархад. -Мы пересекли защитное поле Дендрарийской сферы. Тут всегда тревога срабатывает.
  -Проблем надеюсь никаких?
  -Если местных вовремя предупредить - то никаких. Мы предупредили. Сейчас вот на рейде висим, ждём, когда трансляцию разрешат.
  -А что за зуна? -Алик принялся ковырять завтрак ложкой.
  -Дендрария? Хорошая зуна. Наконец-то мы прибыли в нормальный, вменяемый мир, -пояснил Боцман. -Тут можно немного отдохнуть, запастись провизией и вон этих голубков пристроить.
  Он указал на молодую парочку.
  -Судя по рассказам Боцмана - здесь нам с Викой действительно будет хорошо, -кивнул Василь.
  -Дай то бог. Да и нам передышка не помешает, - Алик улыбнулся. -А почему Дендрария? Деревьев много?
  -Чертовски много, -засмеялся Боцман. -Зато какой воздух! Удивляюсь, как маасцы до сих пор тут всё не скупили для своих резиденций?
  -Удивляться тут нечему. Маас давно интересуется этим местечком, но выбирает более лакомый кусочек, -ответил Фархад, постукивая пальцами по столу.
  -Ты про Десепторию? Да-а, благодаря Десептории сюда никто и не лезет. При выборе между хорошим и очень хорошим, богатеи всегда выбирают очень хорошее.
  -А что за Десептория? -оживился Василь. -Может нам стоит её рассмотреть в качестве будущего дома?
  -Я бы вам так и посоветовал, -ответил Боцман. -Но сначала предлагаю посмотреть на Дендрарию.
  -Всё правильно, -поддержала Виктория. -Лично я - за спокойный, уютный мирок. Пусть маленький, пусть скромный. Зато тихий и дружелюбный. Если всякие богатеи этого самого Мааса активно скупают землю на Десептории, там поди от них не протолкнуться. Представляю какой там шум. А мы люди простые. Любим покой и уединение.
  -И то верно, -чмокнул подругу Василь.
  -Разумный выбор, -поддержал Фархад. -Я бы поступил так же. Жил бы на Дендрарии, а в Десепторию мотался бы развлекаться.
  -И что там за развлечения? -поинтересовался Алик.
  -О-о-о! Там лучшие в мире... -капитан запнулся и 'подвис', глядя в одну точку.
  -Там обалденно, - попытался выручить его Боцман. -Особенно...
  И он тоже надолго задумался, вспоминая что-то.
  -Вам что? Память отшибло? -ухмыльнулся Дементьев и поглядел на Лишу - та пожала плечами.
  -Холера! Действительно заклинило, -засмеялся Боцман.
  -Мы просто давно там не были, -'включился' следом Фархад. -Очень давно.
  -Старые склерозники, -пошутила Лиша.
  -Но-но, я попросил бы! То, что там здорово - мы помним точно, -ответил Боцман.
  -По-моему, вы что-то мутите, -предположил Алик. -Не хотите нам выдавать.
  Фархад хотел ему ответить, но заработала система оповещения, заставившая его вернуться в кокпит. Боцман отправился следом.
  -Ну вот нам и дали разрешение на трансляцию, -пояснила Лиша.
  
  Океан: Просторный, великий, ярко-голубой - плескался высоко в небесах, по всей окружности верхнего атмосферного слоя. Подсвечиваемый снизу светлой прослойкой фоторубежа, заменявшего солнце, он представлял собой сплошную жидкую оболочку огромного мира-икринки, в которой плавали всевозможные морские обитатели.
  Снаружи, на входе в приёмную зону, Дендрария казалась абсолютным водным миром, причудливо подсвечивающимся изнутри. Материализовавшись из эфира, 'Одалиска' пронзила водную поверхность и стала острым веретеном погружаться всё глубже, распугивая многочисленных рыб. Её моментально сжало сильнейшим давлением, отчего датчики защитного контура умоляюще запиликали. Но чем глубже экзокрафт уходил в глубину - тем быстрее давление падало, и при этом становилось светлее вокруг. Всё было как в обычном земном океане, только с точностью до наоборот. Тысячи лучей мерцающими копьями устремлялись навстречу плывущей машине. Мимо проплывали контуры огромнейших китообразных существ с ластами-крыльями. Куполы исполинских медуз отражали и рассеивали падающий на них свет, словно солнечные батареи. Рыбы крупными стаями устремлялись по завихряющемуся следу экзокрафта. Вместо дна, впереди была ещё одна поверхность - нижняя, внутренняя.
  Визуальные экраны 'Одалиски' включили зеркальные отражатели, после чего аппарат, прорвав толстую пелену поверхностного натяжения, выплеснулся наружу, вместе с тоннами воды. Всплеск втянулся позади его кормы, и остались лишь сильные волновые колебания, расходящиеся в разные стороны и дробящие удаляющееся отражение машины. Наперегонки с гигантскими аморфными каплями, нарисовав в небе сочную радугу, 'Одалиска' провалилась вниз - на ослепляющее-яркий фоторубеж. Вспыхнула на нём продолговатой звездой и уже спустя секунду мчалась дальше - к ядовито-зелёной поверхности Дендрарии.
  Фархад запустил тормозные двигатели, после чего стал плавно выравнивать уровень тангажа, параллельно гася вертикальную скорость. Водяные брызги устремились дальше. Сверху ещё продолжали сыпаться капли, заливая визуальные экраны, с которых убрали защиту. Выпуская опоры, 'Одалиска' аккуратно приземлялась на залитую водой площадку экзодрома. Не смотря на яркий свет фоторубежа и полное отсутствие облаков, с неба лил крупный дождь, источавшийся из места прорыва экзокрафтом небесной гидросферы. Деревьев на этой зуне действительно было чрезвычайно много. По большей части, Дендрария представляла из себя один сплошной лес. Города отличались лишь тем, что были ухожены, без буреломов и непролазных кустов. Они имели ровные просеки улиц, мощённых всё теми же деревьями. Здания тоже были деревянными, а иногда были встроены в исполинские древесные стволы. Как ни странно, всё это смотрелось не дико и не сказочно, а вполне рационально и современно. Настолько органично деревья вписывались в стиль местной архитектуры.
  Повсеместно, на зуну обрушивались нескончаемые потоки воды, так называемые 'гидростолбы', вытекающие из отдельных участков гидросферы. Вокруг этих километровых водопадов, образовывались озёра довольно скромного диаметра. Вода здесь не растекалась по земле, а сразу уходила в почву и распространялась под ней, впитываемая неисчислимым количеством древесных корней. Затем, в кронах этих деревьев, под постоянным нагревом от фоторубежа, эта вода опять испарялась и поднималась наверх - к гидросферной оболочке, таким образом завершая циркуляцию местного круговорота. Как ни странно, в Дендрарии не было ни повышенной влажности, ни повышенной засухи. Воздействие фоторубежа хитро нивелировалось с водяными испарениями, что делало уровень климата оптимальным для жизни человека. В кислороде тоже нужда отсутствовала. Даже огромное количество растений не влияло на его переизбыток, как в палеоатмосфере Девона. Воздух здесь был таким чистым, что наполняемости лёгких не хватало, чтобы вдоволь им надышаться. Так же добавляло изыска его насыщение ароматами тысяч всевозможных цветов и трав.
  Экзокрафт призунился. Его небольшой экипаж, с зонтиками в руках, спустился по аппарели на покрытую лужами землю. Не обращая на них внимания, вокруг с криками и визгом носились полуголые дети, которые поспешно собирали рыбу, упавшую с неба вместе с 'Одалиской'. Внутренних рек и морей Дендрария не имела, поэтому такой способ рыбалки был едва ли не единственным. В связи с чем вокруг экзодромов регулярно ошивались толпы местной детворы.
  Конечно же это была не Земля. Но всё же эта зуна выглядела на редкость привлекательной. Запах цветов, пение птиц, прекрасный воздух - всё это не могло не радовать душу усталого путешественника.
  -Чёрт возьми, а здесь действительно мило, -констатировал Алик.
  -Я в восторге! Это рай! Мы остаёмся! Мы здесь остаёмся! -восхищалась, идущая за ним Виктория.
  -Да, здесь отлично. Но по-моему... Диковато, -Василь увернулся от едва не сбившего его малыша с большой рыбиной в руке. -Наши дети будут так же бегать и рыбу собирать?
  -А почему бы и нет? Смотри, как им весело!
  -Не знаю, дорогая. А жить нам придётся на деревьях, как обезьянам?
  -Парень, Дендрария только кажется дикой, -похлопал Василя по плечу Боцман. -Это всё из-за обилия деревьев. На самом деле зуна высокоразвита. Здесь есть магазины, театры, шикарные рестораны. Очень популярен спорт. Открыты престижные университеты, парки развлечений, художественные выставки. Вся техника - экологически чистая. Пища - исключительно здоровая.
  -И-и-и-и! -от счастья сжала руки в замочек Вика. -Всё, я остаюсь!
  -Разделяю твой восторг, подруга, -ответил Алик. -Если честно, мне невдомёк, почему все рвутся в Маас, вместо того, чтобы рваться сюда? Конечно тут нет бриллиантовых авто, стоящих бесконечность, но зато здесь душа отдыхает.
  -Именно! Именно так! -не в силах сдержать своей радости, девушка на пару секунд обняла его за шею.
  Василь бросил на них косой взгляд, но ничего не сказал. Он понимал, что это была некая отместка. Алику было безразлично. Молча вытянув руку ладонью кверху, он понял, что дождик прекратился и сложил свой зонт.
  Экзодром выглядел как отдельные посадочные площадки, совмещённые друг с другом тонкими просеками. Скраю высилось разлапистое здание экзопорта, похожее на длинную линию переплетённых деревьев, внутри которых были проделаны залы ожидания. А в дуплах сверкали стёкла кофейного цвета. У входа толпилась группа ожидающих. Оказалось, что они ждали другой экзокрафт, который вот-вот должен был появиться, но вместо него диспетчерская служба пропустила 'Одалиску'.
  -А Лиша опять исчезла, -заметил Боцман.
  -Куда исчезла? -Дементьев покрутил головой - Лиши действительно рядом не было и никто не заметил, как она от них отделилась. -Чёрт, не люблю, когда она так делает.
  -Я тоже вас оставлю, -проскрипел хмурый старик. -Пойду в Священную Рощу. Надеюсь, что она что-то знает про Ицпапалотль, или хотя бы подскажет мне новые слова для Гимна.
  -А нам что делать? -спросил Василь. -Как здесь обустраиваться?
  -Не беспокойся. Сейчас пройдём в городскую управу, подадим заявление. В течение трёх стандартных часов его рассмотрят и определят вам жильё, -ответил Боцман. -Думаю, что три часа ждать не придётся. Дендрария до сих пор не восстановилась от демографического упадка, поэтому новую семью примет с распростёртыми объятиями.
  -С чем же был связан демографический упадок?
  -Да ерунда. Ничего смертельного. Обычная миграция. В какой-то момент жители активно повалили в Десепторию. А когда такая мода начинается, остановить процесс становится крайне тяжко. Вот и пришлось местному правительству запретить гражданам посещать Десепторию.
  -Совсем?
  -Совсем. Но это помогло остановить утечку мозгов. Теперь Дендрария постепенно восстанавливается.
  За этими разговорами, группа прошла мимо входа в экзопорт и направились в арку, разделявшую здание, и представлявшую из себя всё то же причудливое переплетение стволов и ветвей. По краям арки стояли дежурные охранники в чёрной униформе, выполненной в виде огромных листьев закрывавших всё тело и обматывающих конечности (хотя возможно это была не ткань, а настоящие листья). Оружия у них не было. Видимо с безопасностью на Дендрарии был полный порядок, и вооружать охрану не требовалось. Низкий уровень преступности являлся ещё одним значительным плюсом, делающим зуну привлекательной для обитания.
  Сразу за портовой аркой начиналась главная улица города Арбор, которая больше походила на колоссальную оранжерею. Дорога была плотно усыпана листвой. Сверху свисали тяжёлые, развесистые грозди полупрозрачных то ли цветов, то ли плодов. По проезжей части скользили бесшумные машины, чьи приплюснутые корпуса так же были деревянными. Внимание гостей тут же привлекла пара пугающих существ - огромных, как шагающие валуны. С грубой, бледно-жёлтой, потрескавшейся кожей. Эти двуногие чудовища медленно шли друг за другом, тяжело ступая ногами-колоннами. Их руки дотягивались почти до земли и завершались тремя очень длинными пальцами, с когтями, похожими на косы. Вытянутые вперёд, уродливые головы напоминали птичьи. Круглые глаза располагались по бокам, а спереди выступали мощные загнутые клювы. Передняя тварь была такой большой, что легко заглядывала в окна вторых этажей. Ведомый монстр был значительно меньше, но тоже внушал страх и оторопь. Но не смотря на жуткий вид гигантов, местные жители их не боялись, и спокойно двигались по тротуару им навстречу, или же обгоняя их, как ни в чём не бывало. Для вновьприбывших же увиденные монстры оказались в диковинку, поэтому они тут же прижались к стенам домов.
  -Кто это? -с ужасом прошептала Виктория.
  -Я не знаю, -ответил Василь. -Алик, кто это такие?
  -Понятия не имею, -ответил тот.
  -Они нас не тронут?
  -Никого не трогают, значит и нас не должны.
  -Мы слышали про этих созданий. Но так близко ещё не видели, -добавил Боцман.
  -Вы чего тут выстроились, как перед расстрелом? -окликнул их детский голосок.
  Лиша, в образе зеленовласой девочки, приближалась к ним со стороны арки, с крупной рыбиной в руках.
  -Ты куда пропадала? -с долей нервозности спросил Алик.
  -Никуда. Рыбу собирала. Уху варить будем? Не хотите? Как хотите, - и она бросила рыбину мальчугану, несущему пару скромных рыбёшек.
  Тот с радостью принял подарок и помчался домой, юрко проскочив между ног впередиидущего великана. Лиша подошла к друзьям и остановилась, вытирая руки от чешуи и слизи.
  -Пришлось поменять облик, -объяснила она. -Мой связной в этом мире узнаёт меня только в этом обличии. Иначе не появится. Кстати, ему бы уже пора появиться.
  В этот момент гигантские существа как раз проходили мимо них. Когти переднего титана пронеслись всего в нескольких сантиметрах от Лиши, которую Алик подтянул поближе к себе.
  -Лиша, кто это? Ты их знаешь? -спросила Виктория.
  -Это тьманники, -вместо девочки ответил мужской голос. -Их ещё называют 'мясниками'. Не бойтесь их.
  Все повернули головы на звук голоса и увидели мужчину в круглых очках и чёрной шляпе, окутанного пребольшим листом, словно плащом. Он стоял рядом с ними, как будто уже давно, но ещё минуту назад его никто не видел.
  -А вот и мой связной, -Лиша протянула ему руку. -Привет, Никандр.
  -Здравствуй, Лиша. Когда я узнал, что ты прибываешь, то сразу попытался связаться с тобой, но ты не отвечала.
  -Это потому, что я инфоком разбила. Ты уж извини...
  -Погодите, погодите, -перебил их Василь. -Мы всё-таки хотим узнать побольше об этих... Как бы их там не называли. Нам же тут жить предстоит!
  -И нашим детям, -добавила Виктория.
  -Они новенькие, -пояснила Никандру Лиша. -Нервничают.
  -Если вы про этих тьманников, -Никандр указал вслед уходящим исполинам. -То беспокоиться точно не о чем. Это старый Птич и его дочь Динея. Они работают на аккумуляторной станции. Возвращаются с дежурства. Немного устали, поэтому выглядят хмуро. Вообще-то они добрые. Мухи не обидят.
  -А, я понял. Это тоже бывшие люди, навроде квилаксианцев? -предположил Алик.
  -Нет, -ответил Никандр. -Это самые обычные животные. Хоть и очень высокоразвитые. Их интеллект в три раза выше дельфиньего и сопоставим с разумом десятилетнего ребёнка. Они всё понимают, только не разговаривают.
  -Выглядят весьма хищно. Не страшно жить с ними бок о бок? -спросил Боцман.
  -Дикие тьманники конечно опасны. Но они живут очень далеко - в Запретных землях. Туда людей не пускают тьманники Пограничья. Собственно, именно потому и не пускают, чтобы не было лишних жертв среди людей. Дикие тьманники их не пощадят. Ну а пограничные - те, что живут близ городов, к людям относятся мирно.
  -Как же вы их различаете? Вдруг дикий монстр припрётся в город и начнёт бесчинствовать? -спросил Василь.
  -Во-первых, дикие не приблизятся к городу. У них там свой, замкнутый ареал. А во-вторых, даже если и приблизятся, пограничные тьманники их не пустят. Те, что живут рядом с городами - дорожат нашим симбиозом. Многие в городах работают. Портить сложившийся порядок вещей они не станут. Слишком умные для этого. Просто когда тьманник удаляется от города - он быстро дичает и забывает о взаимосвязях с людьми. Те же, что живут близ городов... Как бы это сказать? Я не хочу использовать слово 'одомашниваются', ведь тьманники не являются приручёнными животными. Скажем так, они постепенно учатся извлекать выгоду из людского общества.
  -И что же это за выгода? -спросил Алик.
  -Получение продуктов и материалов, которые невозможно добыть в естественных условиях. Тьманники получают зарплату: полимерным утеплителем, точильным камнем, фруктовым вином. Да много чем.
  -А вы от них что получаете?
  -В основном электричество. Эти существа умеют создавать электрические разряды. Так они охотятся. Но тем, что живут около городов, обычно хватает пропитания, поэтому охотятся они редко. А излишки накопившегося электричества отдают нам, заряжая аккумуляторы на специальных станциях. У нас, как видите, нет вредных источников энергии. Транспорт работает исключительно на электричестве.
  -То есть эти твари у вас здесь заместо электростанций? -спросил Фархад.
  -Нет. Электростанции у нас есть, но их немного. В целях экономии, для постоянной подзарядки аккумуляторов выгоднее использовать тьманников. Всего в Арборе трудится около полусотни этих существ. По улицам они не разгуливают. Только до станции и обратно. Да и вообще не доставляют никаких неприятностей горожанам.
  -Дендрарийцы - экономный народ, -заметил Боцман.
  -Это точно. Энергию мы не разбазариваем, -согласился Никандр.
  -А по ночам как? Сидите с лучинами? -пошутил Алик.
  -Ночью в Арборе светлее, чем в самом электрифицированном городе Земли, -ответила Лиша. -Всё благодаря этим штукам.
  Она указала на низко свисающие гроздья хрустальных плодов, которые росли повсеместно.
  -Да, -Никандр дотронулся пальцем до одного плода и тот заветился как тусклая лампочка. -Если посильнее стукнуть - будет гореть ещё ярче, но быстрее погаснет. Тем не менее, на ночь хватает.
  -Здорово! -Василь постучал по нескольким плодам и те ярко вспыхнули.
  -Эй! -нахмурился связной. -Днём так делать нельзя. Днём они заряжаются.
  -Это настоящие живые светильники, -поразилась Виктория. -Представляю, что будет, если они все разом засветятся.
  -Будет очень светло. Это растение называется фотилюксия. Оно неприхотливое, поэтому есть в каждом доме. Кстати, из него делают световоск.
  -Всё это конечно познавательно, но давайте лучше перейдём к насущным делам? Для начала надо бы пристроить этих двух птенчиков, -Лиша указала на Василя с Викторией.
  -Без проблем. Сейчас зайдём в управу и я помогу им составить заявление, -ответил Никандр.
  -Мы с Фарахдом пока прогуляемся до торжка. Надо закупить продовольствие и кое-какие детали, -сказал Боцман.
  -Хорошо. Тогда встретимся на торжке, в районе гранд-террасы, -кивнула Лиша.
  
  'Ты остановился во тьме, Задумчивый-Старый.
  Твои мысли перепутаны в тесном черепе, словно корни в цветочном горшке.
  Ты пришёл сюда за подсказками. Но что Поросль может тебе подсказать?
  Ты пытаешься увидеть будущее, но тебе это не под силу, как не под силу и Поросли.
  Ты боишься тёмной беды, которая неизбежна.
  Да, тёмную беду нельзя избежать. Но тёмную беду можно отодвинуть. Не спрашивай у Поросли, как это сделать. Поросль не знает.
  Тебе нужен совет Поросли, Задумчивый-Старый. Поросль может дать тебе единственный совет.
  Не пытайся заглянуть в будущее. Ты не сможешь увидеть того, чего ещё нет. Но ты можешь увидеть то, что уже было. И возможно, заглядывая в прошлое, ты увидишь отражение своего будущего.
  Это всё, что Поросль может сказать тебе, Задумчивый-Старый. Уходи'.
  
  Священная Роща.
  Дендрария.
  Темпоральный фрактал 14.034.
  
  Новая квартира располагалась на этаже 5,5. (В дендрарийских домах-деревьях не было чёткой этажности, поэтому этажи нумеровались дробными числами). Это был самый верхний этаж, с большим балконом, откуда открывался отличный вид на ущелье, заросшее лесом. Крыша в квартире отсутствовала. Вместо неё была натянута специальная сетка. И хоть это выглядело довольно сомнительно, для Дендрарии такой дизайн являлся привилегией, а вовсе не недостатком. Здесь не было дождей, поэтому никакой воды сверху на жителей не лилось. Днём фоторубеж отлично освещал помещение, а верхние кроны и сетка рассеивали лучи и избавляли от парникового эффекта. Жилище прекрасно проветривалось, в то время как насекомые и листья не проникали в квартиру, благодаря всё той же сетке. Свежий воздух свободно разгуливал по трём просторным комнатам.
  Поднявшись на прозрачном, цилиндрическом лифте, вращающемся словно буравчик, новые жильцы впервые ступили на ровный настил своего будущего жилища. Следом из лифта вышел Алик, который тащил две тяжёлые сумки с их вещами.
  Виктория так и сыпала радостными эпитетами, бегая из комнаты в комнату. Её парень был более сдержан в реакции, но было заметно, что место ему определённо по нраву.
  -Эх, жалко нет кошки, -опустив сумки, Дементьев начал разминать руки, после врезавшихся ручек. -В этом мире они не водятся.
  -И не надо! У меня на них аллергия, -рассмеялся Василь.
  -Как тебе хата, новосёл?
  -До сих пор не верю, что всё это наше. И это не в долг, не в ипотеку?
  -Забудь это мерзкое слово, приятель. В Дендрарии жильё государственное. Всё, что от вас требуется - это честно работать на зуну.
  -Работы мы не боимся. Через час нам назначена консультация на бирже. В управе сказали, что выбор вакансий очень велик и найти себе работу по душе - не проблема.
  -Это логично. Боцман говорил, что Дендрария всё ещё не восстановилась после оттока 'свежих мозгов'.
  -Наконец-то мы заживём... Кстати, Алик, надеюсь, что вы не собираетесь сегодня покидать этот мир? Мы бы хотели пригласить вас всех на новоселье.
  -И не вздумайте отказаться! -подбежала Вика.
  -Это уже не от меня зависит, -ответил Дементьев. -К тому же, сперва надо будет всех собрать. Дед пошёл разговаривать с пеньками, такими же старыми, как он сам. Лиша со своим агентом отправилась наводить какие-то справки. Боц и Фархад - занялись шопингом.
  -Ты уж всех собери, пожалуйста. Мы правда хотим устроить вам прощальный вечер.
  -Я постараюсь, -улыбнулся Алик. -А пока, располагайтесь тут. И не опаздывайтие на биржу. Потом расскажете, кем устроились...
  -Алик, ещё раз спасибо тебе за всё, -поблагодарила его девушка. -Ты так много сделал для нас.
  -Да. Мы очень тебе благодарны, -закивал Василь. -И прости, если что не так.
  -Да бросьте, -тот махнул рукой. -Мне было приятно с вами путешествовать.
  -Такое не забудется никогда. Мы будем гордиться таким знакомством.
  -Гордиться - не то слово! -воскликнула Вика. -Мы всю жизнь будем тебя помнить. Ты - больше, чем человек! Ты - настоящий уникум!
  -Что? Что? Как ты меня назвала? -Дементьев изменился в лице. -Ты. Ты почему так сказала?
  -Что я сказала? -встревожилась девушка.
  -Алик, в чём дело? -Василь выступил вперёд. -Что-то не так?
  -Почему она меня так назвала? -трясся Алик.
  -Как? 'Уникум'? Да это хорошее слово. 'Уникум' - означает...
  -Я знаю, что оно означает! Вот, дьявол, -Дементьев обхватил себя руками, словно ему вдруг стало очень холодно. -Н-не обращайте внимания. Это я так. Прости, Вика, ты не виновата. Это всё я. Всё моё... Извините, ребята, я должен идти.
  И он бросился на выход.
  -Алик! Постой! -кинулся за ним Василь. -Ты ведь ещё вернёшься?
  Но тот лишь махнул рукой и заскочил в закрывающийся лифт. Внутри он сполз по стенке, сев на корточки. В голове словно пылал огонь. Алик сам не мог понять, что с ним вдруг произошло. Как будто Виктория, сама того не ведая, запустила внутри него какой-то процесс. 'Уникум, уникум, уникум... Ты - уникум. Алик - ты уникум... Нет! Не Алик! Арлекин! Арлекин - ты уникум! Откуда это? Почему это его взволновало?' Чтобы не смущать жильцов на первом этаже, он вовремя поднялся на ноги и, держась за голову, вышел на улицу.
  -Вам плохо? -сразу спросил кто-то.
  -Нет-нет, всё нормально, -ответил он, а сам всё продолжал думать.
  Эта фраза была из его прошлого. Причём с ней было связано какое-то очень яркое воспоминание. Но вот какое? Событие произошло после того, как он стал Арлекином, но до 'Эвридики'. Это всё, что ему удалось вспомнить. Как он не пытался напрягать свою воспалённую память, выудить из неё какие-то дополнительные компоненты ему никак не удавалось. А ведь тогда случилось что-то важное. Что-то имеющее смысл. Возможно, способное помочь в их настоящем положении...
  -Ситваен Дементьев? -окликнули его, окончательно сбив с мыслей. -Вот Вы где.
  Растирая висок, Алик оглянулся и увидел бредущего за ним по пятам Никандра.
  -Вы себя хорошо чувствуете?
  -Нормально. Просто пока не могу привыкнуть к избытку кислорода. Дыхание перехватывает.
  -Это пройдёт... Лиша просила Вам передать, что её срочно вызвали на важную встречу. Она сказала, что Вы знаете на какую.
  -Проклятье! Всё-таки они её выцепили, -Дементьев с досадой хлопнул себя по ляжкам. -А я надеялся, что они дадут нам время.
  -Тем не менее, она удалилась. И я располагаю мнением, что Вам не стоит огорчаться по этому поводу, потому что Лиша пообещала вернуться как можно скорее. А пока её нет - Вы можете воспользоваться предоставившейся возможностью хорошенько отдохнуть и отвлечься. Лиша лично попросила меня посодействовать вам и вашим друзьям в выборе досуга, ситваен Дементьев.
  -Любезный Никандр, я в этом городе впервые, поэтому прошу проводить меня до так называемой гранд-террасы. Там мы договорились встретиться с друзьями, -попросил Алик. -А по дороге ты мне расскажешь, чем тут можно заняться, пока Лиши нет.
  -С удовольствием. Ступайте за мной. Итак, что можно сказать о городе Арбор? Это второй по величине город Дендрарии. Столица Восточного Крыла зуны. Город знаменит тематическим парком Джунглилендом... Хотя это развлечение, наверное, больше подойдёт детям, а не взрослым. Для взрослых могу предложить логельбаны - это такие своеобразные полуспортивные центры, что-то вроде боулинга, только в разы динамичнее.
  -Сейчас мне не до состязаний. Есть ещё что-нибудь?
  -Скоростная прогулка на нитрожуках, по лесу. Представьте, что вы несётесь со скоростью двести километров в час, по густой чаще, в которой деревья стоят всего в нескольких метрах друг от друга, а вы петляете между ними на бешеной скорости, не задевая ни одного.
  -Экстримом я сыт по горло. Мне бы расслабиться не помешало.
  -Ну-у, -Никандр огляделся по сторонам. -Если Вы о том, о чём я подумал, то в принципе могу показать вам одно заведение, но предупреждаю сразу - проституция у нас под строжайшим запретом, и если вас поймают, то я не...
  -Дружище, не мысли так радикально. Расслабление бывает разное. В том числе и вполне целомудренное.
  -Ах, ну если так, то конечно же, в Арборе немало отличных рекреаций, спа-салонов, а так же знаменитый Храм Снов, где можно прекрасно восстановить силы. Но если Вас интересует сугубо моё личное мнение, то я бы на Вашем месте посетил Десепторию. Тем более, что Вам это не запрещено. Вы - не местные. Вот в Десептории вы точно отдохнёте с максимальным комфортом.
  -Это опять куда-то транслироваться? -скривился Алик.
  -Для экзокрафта это пустяк. Всего лишь несколько минут - и вы уже там. Но это, как говорится, уже вам решать. Я просто высказал своё мнение.
  -Благодарю за совет. Мне уже успели основательно прожужжать все уши этой самой Десепторией. Но при этом никто ничего внятного про неё не сказал. Хотя бы ты, уважаемый, расскажи, что это за чудесный мир?
  -Десептория находится в центре Десепторийской туманности, на краю которой расположена Дендрария...
  -Меня не интересует 'географическое положение'. Меня интересует, что там - в Десептории?
  -Там чего только нет. Настоящий курортный рай. Всё, что вашей душе угодно.
  -А поконкретнее?
  -Э-э-эм... Это сложно описать в двух словах. Слишком много там всего.
  -Так опиши в трёх. Времени у нас много, я готов послушать.
  -Говорить тут нечего. Тут нужно самим всё увидеть. Знаете, я вам жутко завидую. Не было бы запрета - я бы давно уже перебрался туда вслед за своим старшим братом.
  -Нет-нет-нет, погоди. Не соскакивай с темы, -вцепился в него Алик. -Я хочу просто узнать об этом мире побольше.
  -С удовольствием расскажу. Дендрария - образовалась примерно в...
  -Да не Дендрария! -Дементьев едва не сорвался на крик. -Ты издеваешься надо мной, любезный Никандр? Ты прекрасно знаешь, что я заинтересован не Дендрарией, а Десепторией. Почему ты нахваливаешь мир, который не хочешь подробно описывать? Чтобы меня заинтересовать - нужны детали!
  -Для чего? Если все и так знают, что такое Десептория. Кого не спроси. Остановите любого прохожего - и он Вам расскажет, -развёл руками Никандр.
  -Зачем мне прохожий, если я хочу от тебя узнать об этом?! Это какая-то тайна? Или... -Алик задумался. -Или ты сам ничего об этом мире не знаешь? Я понял! Дьявол, я понял! Это всё вымысел. Как мифическая Эридания для жителей Мааса!
  -Позвольте! -насупился Никандр. -Вы несёте полную чушь!
  -Неужели? И почему?
  -Потому что Эридания - это действительно вымысел, который зажравшиеся маасцы придумали для того чтобы ныть перед жителями более бедных зун, о том, какие они несчастные, и как в их Маасе всё плохо.
  -А разве Десептория придумана не для этого?
  -Десептория не придумана! Десептория существует!
  -Чем докажешь?
  -Мой брат успел переехать туда незадолго до запрета. С той поры он регулярно шлёт мне письма с фотографиями. Вот, взгляните сами, -Никандр вытянул руку с инфокомом и включил экран.
  Затем, перед любопытным взглядом Алика, он начал проматывать какие-то фото, бормоча, - 'не то, не то, опять не то, да где же?' В итоге нужных фотографий он так и не нашёл, сообщив, -'я вспомнил, я их перенёс на домашний компьютер'. Алик хотел был что-то сказать, но его спутник тут же подтащил его к какому-то смуглому человеку в белоснежной одежде.
  -Вахар, -обратился он к нему. -Как хорошо что я тебя встретил!
  -Здравствуй, Никандр, -радостно отозвался тот и они коротко обнялись.
  -Это мой шурин - Вахар, -представил его Никандр. -Вот он Вам точно сейчас развеет все сомнения по поводу Десептории. Вахар, познакомься, это мой товарищ - ситваен Алик Дементьев. Только представь, он не верит, что Десептория существует!
  -Это что, шутка? -скорчил удивлённую мину Вахар. - Ситваен решил тебя разыграть, Никандр?
  -Ты покажи ему, покажи, -мотал головой Никандр.
  -Что показать?
  -Свой кисет. Который тебе сын прислал из Десептории.
  -А-а, -протянул тот.
  -Сейчас Вы увидите настоящий десепторийский кисет, небывалой красоты. Ручная работа. Был изготовлен специально на заказ, -шептал Никандр Алику, пока Вахар шарил по своим карманам. -Эта вещица - настоящее произведение искусства.
  -Сейчас-сейчас, он всегда при мне, -кивал мужчина в белом. -Подарок от любимого сына. Мне удалось его отправить на Десепторию с таким трудом, полулегально, через две зуны. Да где же он?
  -Можете не искать, -уныло промямлил Алик. -Даже если я его увижу, откуда мне знать, что он прислан именно с Десептории?
  -Да Вы сразу поймёте, что он оттуда! Сейчас только найду, куда же я его засунул... Охо-хо. Кажется, я оставил его дома. Вот ведь как бывает. Всегда беру его с собой, а именно сегодня забыл.
  -Ну надо же, -поцокал языком Алик. -Какая досада.
  -Пойдёмте, ситваен! Я живу в двух кварталах отсюда! Я покажу Вам не только кисет, но и фотографии и другие подарки от сына!
  -Не стоит беспокоиться. Меня ждут друзья. И я бы хотел поскорее с ними встретиться, -Дементьев уже начал уставать от этой нелепой болтовни.
  Сначала он был рад, что эти пустомели отвлекли его от мыслей о странном приступе, произошедшем недавно, но вскоре их упрямая трескотня начала становиться утомительной. Захотелось поскорее вернуться к Фархаду и Боцману.
  Отвязавшись от Вахара, Никандр повёл Алика дальше по городу, продолжая убеждать его в реальности Десептории. Тот уже не спорил с ним.
  
  Торжок представлял из себя небольшой городок внутри города, который сплошь состоял из лавок, магазинов и базарчиков. Причём всё было хаотично перемешано: магазин дорогой одежды мог соседствовать с фруктовыми развалами, а книжная лавка плавно переходила в аптеку. Тем не менее, всё это не раздражало. Даже могло показаться, что в этом было определённое удобство, так как вспомнив о какой-то необходимой покупке можно было практически тут же её обнаружить в поле своего зрения. Нужны хозтовары? Они слева и чуть подальше. Потребовалось спиртное? Оно тут же, справа. Есть нужда в новой одежде? Иди прямо и следом за антикварной лавкой увидишь магазин одежды.
  Не смотря на плотность торговых точек, толчеи между ними не возникало, хотя людей было довольно много. Наконец, вся эта рыночная застройка закончилась, и за ней открылась очень широкая площадь, завершающаяся обрывом, уходящим в глубокое ущелье. Это и была так называемая гранд-терраса, выступавшая над пропастью и поддерживаемая снизу сотнями толстых, переплетённых корней. На самой террасе не было ничего, кроме ряда маленьких столиков под зонтиками. За этими столиками можно было посидеть, пообщаться, выпить местные напитки.
  Фархада и Боцмана, Алик заметил ещё издали. Они стояли в самом конце террасы, возле балюстрады.
  -Давно ждёте? -спросил Дементьев, подходя к ним.
  -Не очень, -ответил Боцман. -Ну что, пристроили наших касатиков?
  -Да, всё удачно.
  -А Лишу где потеряли?
  -Лиша нас покинула на какое-то время. Её вызвало руководство.
  -Ох, не вовремя...
  -Это точно. Но что тут поделаешь? Придётся её ждать.
  -И чем займёмся? -спросил Фархад.
  -Тут местный абориген предложил несколько вариантов досуга, -ответил Алик. -Я если честно в замешательстве...
  -Он не верит в существование Десептории. Сравнил её с Эриданией. Как такое возможно? -произнёс Никандр.
  -Алик, это правда? -удивился Боцман. -Ну вообще-то, сравнивать эти зуны очень глупо. Эридания - вымысел, а Десептория - есть на самом деле.
  -Может и так, только вот никто, почему-то, не может ничего толкового о ней рассказать, -Алик скрестил руки на груди.
  -Мы можем, -ответил Фархад. -А что тебе рассказывать?
  -Подробности! Как она выглядит? Какие люди там живут? Какие развлечения?
  -Всё там нормально. Отличная зуна. Мы с Боцманом посещали её и остались в полном восторге. Нам ты тоже не веришь?
  -Я просто хочу знать подробности.
  -Ну ты и скептик, да!
  -Подробности мы подзабыли, конечно, -добавил Боцман. -Но лишь потому, что были в Десептории уже довольно давно.
  -Всё равно не понимаю, -стоял на своём Алик. -Вот если я встречаю что-то удивительное, то забыть это уже не в состоянии. Потому что оно произвело на меня впечатление. Даже полустёртая память этому не помеха. А вы оба, в трезвой памяти, забыли о чудесах Десептории! Самим-то не странно?
  -Э! Зачем вообще переливать из пустого в порожнее, брат? Если ты отказываешься поверить в Десепторию, то тебя необходимо самого туда свозить, чтобы ты убедился в её существовании. Иначе так и будешь упираться.
  -Вот и я говорю о том же, -поддержал Никандр. -Вам разрешено транслироваться на Десепторию. Так что вам мешает это сделать?
  -А что, Фархад, по-моему это идея, -поддержал Боцман. -Лиша всё равно вернётся нескоро. А коротать время в её ожидании лучше всего в Десептории. Я так считаю. Заодно опробуем новое оборудование на 'Одалиске'.
  -Почему нет? -пожал плечами Фархад. -Махнём - отдохнём.
  -Я не против, -согласился Алик. -Но как же Василий Лоурентийский? Как же Лиша? Когда они вернутся - где будут нас искать?
  -Э-э! Старик там заболтался со своими дубами-колдунами. А скорее всего, этот старый хрен просто уснул там под кустиком, и храпит себе на все лады. И пусть! Пожилому человеку полезно отдыхать, -весело ответил Фархад.
  -А Лишу я встречу сам. И сообщу ей, куда вы отправились. Если вы не вернётесь раньше, разумеется, -пообещал Никандр.
  -Ну раз так, не вижу смысла отказываться, -окончательно сдался Дементьев.
  
  'Помимо катастрофического оттока населения, наша серьёзная обеспокоенность была вызвана регулярными запросами с различных зун (в основном, из Мааса). В которых содержались ориентировки на пропавших без вести людей, отправившихся в район Десептории. И всякий раз мы отвечали одно и тоже - ни один из этих людей не ступал на Дендрарию, и судьба их нам не известна. Обращайтесь в десепторийский миграционный комитет. После, в наш сегментариум прибывали поисковые команды, которые сначала заявлялись к нам, и портили нашу кровь своими допросами, а затем отправлялись в сторону Десептории.
  На моей памяти, поисковики и родственники пропавших посещали Десепторию тридцать шесть раз. И каждый раз они возвращались оттуда удивлёнными и озадаченными, узнав, что их пропавшие без вести граждане всё это время жили припеваючи, обосновавшись на благодатной земле Десептории. Купаясь в бесконечных удовольствиях, они попросту забывали о своей прошлой жизни, даже и не думая возвращаться обратно домой. Точно так же, как наши бывшие земляки отправлялись туда на время, а в итоге оставались навсегда, променяв родной древесный мир на вечную негу и праздность нового рая.
  После того, как в Дендрарии вышел закон об ограничении сообщения с Десепторией, прекратились и запросы извне, а так же визиты поисковиков. Видимо в других зунах тоже поняли, чем обусловлены людские пропажи. Увы, сладкая жизнь Десептории оказала крайне пагубное воздействие на другие миры, и особенно на наш. Мы добровольно отказались от заманчивой возможности посещать её чудесные города, в которых всё создано для получения удовольствий. Ради нашего дома. Ради Дендрарии.
  Когда-нибудь, Дендрария станет не хуже, а возможно и лучше Десептории. Тогда закон об ограничении будет отменён. Пока же он является нашим единственным спасением от полного обезлюживания'.
  
  Якир Мескос
  Профессор социологии
  Лекция 'Причины необходимости закона об ограничении сообщения с Десепторией'
  Дендрария
  
  'Одалиска' висела в пространстве, окружённая туманом. Опять туман. Алик находил в нём неприятное сходство с дымкой, окутывающей останки 'Марии Ауксилидоры', и его удивлял весёлый энтузиазм спутников.
  -Ты чего такой напряжённый? -в конце концов не удержался от вопроса Боцман.
  -Туман не нравится, -буркнул Дементьев.
  -А что не так с туманом? В ноосфере туманности - это обычное дело. Они возникают вокруг рассейвающихся зун, или на месте схлопнувшихся зун, или...
  -...там, где поджидает какая-нибудь хрень.
  -Ой, да брось! Ну обжёгся на молоке, зачем на воду-то дуть? Всё в порядке, говорю тебе.
  -Да, наверное. Просто у меня в жизни с туманами слишком часто были связаны нехорошие события.
  -На этот раз всё будет отлично.
  -Так, хорош бухтеть! -заткнул их Фархад. -Я настраиваюсь на приём. С момента нашего последнего визита эту процедуру очень сильно усложнили.
  -Это из-за дендрарийцев, -кивнул штурман. -Из-за их запрета на выезд. А ещё, я слышал, что Десептории пришлось ограничить пропускную способность каналов связи из-за участившихся скандалов, когда инозунцы пытались вернуть домой обосновавшихся здесь родственников и друзей. Один старый дафнис долго вопил, после того как его послала куда подальше родная дочь, ставшая десепторийкой. Мол, его даже на зуну не пустили. Просто организовали сеанс связи с дочерью. И разговор оказался для папаши весьма тяжёлым.
  -Нас-то, надеюсь, не пошлют куда подальше? -произнёс Алик.
  -А нас-то за что? -расхохотался Боцман.
  -Вам обоим что в лоб, что по лбу! Кому я сказал, чтобы не бухтели? - в сердцах воскликнул Фархад.
  -Да всё, молчим, молчим.
  -Уже можете не молчать. Десептория дала добро на коннект. Только у них там шумы какие-то, точка выхода 'плавает'. Поэтому появиться мы можем где угодно.
  -Да не впервой, -махнул рукой Боцман. -Главное, чтобы ни с кем не пересечься на выходе.
  -Вероятность есть, но существенно ниже, чем в Маасе, -кивнул Фархад, закрепляя шлем. -Все готовы? Включаю субресивер.
  -Субресивер загружается, -ответил Боцман, уткнувшись в приборы.
  -На восьмидесяти процентах дай знать.
  -Понял... Есть восемьдесят.
  -Принято, -Фархад подвинул рычаги управления. -Входим во внутренний диапазон.
  Туман на экране завихрился, как молоко, размешиваемое ложкой, затем заклубился снегом и слегка рассеялся. Но всё же не до конца. Он стал каким-то странным, неоднородным. Повсюду летали туманные сгустки, похожие на клочки рваной марли. Однако самой большой неожиданностью для визитёров оказалось нагромождение огромного количества экзокрафтов, разных моделей и времён. Экзокрафты висели вразброд, как попало, словно космический мусор в вакууме. Ни один из них не выглядел повреждённым, но все без исключения не работали. На них не горели опознавательные огни. Автоматические радиомаяки молчали. В некоторых местах экзокрафты сбивались в беспорядочные кучи, создавая препятствия для движения.
  -Коссо... -только и успел квакнуть Фархад, и тут же замедлил ход 'Одалиски', чтобы не врезаться в первое попавшееся нагромождение. -Вот так попали!
  -Что здесь произошло? -с тревогой всматривался в экран Алик.
  -Кто бы знал, -ответил капитан.
  -Откуда здесь столько экзокрафтов? Здесь была война?
  -На войну не похоже. Все машины целёхоньки. Просто заброшены, -осторожно лавируя между корпусами, Фархад принялся настраивать связь. -Попробуем связаться с диспетчерской службой.
  -Я этим займусь, -вызвался Боцман. -Десептория, приём! Говорит борт 201, 'Одалиска'. Туристический рейс. Вы меня слышите, Десептория? Приём.
  -Слышим вас, борт 201, -ответил неожиданно мягкий и приятный мужской голос. -Но не фиксируем на радаре. Уточните ваши координаты.
  -Наши координаты... Так, сейчас... Наши координаты: один-три-ноль, три-два-два, полста четыре. Как поняли, Десептория?
  -Принято, 'Одалиска'... Что вы наблюдаете? Приём!
  -Наблюдаем очень много брошенных экзокрафтов. Приём!
  -Поняли вас, 'Одалиска'. К сожалению, вас забросило в сектор Тет, на свалку. Поэтому мы не смогли вас засечь. Мусор блокирует сигнал радара. Но не волнуйтесь, мы отправим вам новые координаты точки выхода на центральную стыковочную площадку. Вы готовы принять координаты? Приём!
  -Десептория, нам нужны координаты ближайшей стыковочной площадки. Мы торопимся и не можем долго у вас задерживаться.
  -В таком случае, сообщите цель вашего визита, 'Одалиска'. Приём.
  -Десептория. Цель нашего визита - проведение кратковременного досуга. Поэтому нам не надо в центр. Дайте координаты ближайшей к нам стыковочной площадки.
  Диспетчер на том конце умолк на несколько минут.
  -Странные они какие-то, -констатировал Алик. -Может и не хотят особо, чтобы мы у них останавливались?
  -Хотят-хотят, -ответил Фархад. -Сейчас дадут нам новые координаты.
  -'Одалиска', приём, -вернулся на связь диспетчер.
  -Да, Десептория. Мы ждём координаты.
  -'Одалиска', в связи с тем, что вы не планируете долго у нас задерживаться, мы посоветовались и решили предложить вам отдых в наших знаменитых термах. Они как раз расположены ближе всего к вам. И если вы не против - мы передадим вам их координаты.
  -Термы! -хлопнул в ладоши Боцман. -Ну конечно! Я вспомнил, что мне больше всего понравилось в Десептории! Знаменитые десепторийские термы!
  -Точно! -согласился Фархад. -Как мы вообще могли их забыть?
  -Термы? Это... Как бани, что ли? -спросил Алик.
  -Да. Только не русские и не финские, а скорее что-то вроде хаммама, -ответил Боцман. -Но у них там отменный парок, горячие камушки...
  -И потрясающий массаж, -добавил Фархад.
  -'Одалиска', вы не пожалеете, если остановитесь в наших термах, -подключился диспетчер. -Наши термы регулярно посещают самые богатые визариты Мааса, лендлорды Брейвена и вожди Варк Ут. Вам будет предоставлен полный сервис обслуживания, угощения и прохладительные напитки. Вы останетесь очень довольны после посещения наших терм.
  -Ну что? -обернулся Боцман к Алику.
  -После всей этой волокиты, я бы от хорошей баньки не отказался, -ответил тот.
  -Тогда решено. Десептория, высылайте нам координаты!
  
  Как только последние корпуса пустых экзокрафтов остались позади, перед 'Одалиской' раскинулось огромное пространство, заполненное Десепторией. Именно заполненное, потому что зуна не являлась цельным миром, а состояла из многочисленных разрозненных кусков, свободно плавающих в лёгкой туманной дымке. Эти куски имели продолговатую форму: от пятиста метров - до трёх километров в длину. Снизу у них торчали каменистые выступы, а сверху всё было плотно застроено всевозможными конструкциями, преимущественно развлекательного характера. Десепторийский сегмент имел чёткую зону гравитационного воздействия, поэтому фрагменты мира дрейфовали не как попало, а имея чёткое разделение пространства на верх и низ. Именно поэтому постройки размещались только с одной стороны парящих островов.
  Образ Десепторийского архипелага был крайне футуристичен. Со всех сторон туман пронзали длинные, блуждающие лучи прожекторов. Разноцветные лазеры дёргались во все направления яркими иглами. Неоновые вывески чередовались с огромнейшими плазменными экранами. Не проходило и минуты, чтобы где-нибудь не вспыхнул роскошный, мерцающий фейерверк. Кружились исполинские колёса обозрения, на аренах выступали акробаты и жонглёры. Десятки открытых сцен демонстрировали выступления разномастных музыкальных коллективов: от классики - до тяжёлого рока. Фасады сотен кинотеатров пестрели афишами крутейших фильмов. Казино, театры, рестораны, американские горки, аквапарки, дискотеки и клубы - всё это манило, зазывало, влекло: шумя, рокоча, бумкая глухими басами. Это немного походило на ночную сторону Мааса, но выглядело более концентрировано, локально и доступно.
  'Одалиска' медленно летела среди взрывающихся огненных цветов фейерверка, облизываемая лучами прожекторов. Из кабины ближайшего колеса обозрения летящему экзокрафту радостно махали счастливые люди.
  -Ну, что? Теперь ты поверил, что Десептория реальна? -спросил Боцман у Алика.
  -Теперь верю, -ответил тот. -Почему вы сразу не рассказали мне, какая она?
  -Хотели интригу сохранить.
  -Н-да... Вот уж не думал, что встречу мир более пёстрый, чем Маас.
  -В Маасе - деньги создают развлечения, а в Десептории - наоборот. Десепторийцы никогда не ставят деньги во главу угла. Для них главное, чтобы был праздник. Всегда. Поэтому, в плане досуга, Десептория может дать Маасу ощутимую фору.
  -Площадка под нами, приготовьтесь к стыковке, -сообщил Фархад.
  
  Термы располагались на километровом обломке мира, к которому уже было пристыковано несколько десятков экзокрафтов, сидящих словно комары на теле слона. 'Одалиске' выделили небольшую платформу возле правой оконечности. Стыковка прошла быстро и очень успешно. Под затихающий гул двигателей, путешественники выбрались из бортового люка.
  За площадкой практически сразу начинались постройки пресловутых терм, выполненные в виде древнеримских храмов, освещённых пёстрой иллюминацией. Двери открылись и навстречу гостям вышел пухлощёкий банщик в белоснежной тоге, улыбающийся самой приветливой улыбкой. Вместе с ним наружу вырвался лёгкий парок.
  -Какая радость! Здравствуйте, дорогие гости. Прошу, проходите, проходите. Мы вас ждём!
  -Ждёте? -удивлённо спросил Алик. -Может быть вы нас с кем-то путаете? Мы не договаривались о визите заранее.
  -Десепторианская диспетчерская служба предупредила нас о вашем визите. Ваш экзокрафт имеет бортовой номер двести один? И называется 'Одалиска'?
  -Всё правильно.
  -Тогда мы ждём именно вас. Ну же, проходите внутрь. Всё уже готово к вашему приёму.
  
  Внутреннее убранство термы выглядело ещё пышнее и монументальнее, чем снаружи. Здесь царила идеальная чистота. Каменные полы буквально блестели и были тёплыми, почти горячими. На стенах были изображены рисунки в античном стиле. Повсюду стояли статуи и экзотические растения. Залы имели высокие потолки, которые подпирались колоннами. По полу стелился лёгкий, тёплый пар, живописно разлетавшийся в стороны от шагающих ног. Первым делом визитёров подвели к ресепшену, на котором их встретила улыбающаяся женщина-администратор. Она внимательно расспросила их о банных предпочтениях, планируемом времени пребывания и здоровье. Алик отметил, что люди работающие здесь улыбаются абсолютно искренне. Ему без труда удавалось уловить фальшь, но здесь её намёков не чувствовалось. Эти люди искренне радовались их визиту. Или же, от бесконечного потока посетителей, постоянная дежурная приветливость буквально впечаталась в их облики. Ещё у всех здесь была очень хорошо поставленная, мелодичная речь: с правильными интонациями и членораздельным произношением слов. Эту речь было просто приятно слушать. Одним словом, всё в этом месте располагало к себе и обещало действительно сказочный отдых. Хотя недоверчивый Дементьев до последнего пытался цепляться за мелочи. Например, его удивило то, что администраторша не потребовала денег, объяснив, что оплата рассчитывается и взимается после предоставленных услуг, а не до.
  -Позвольте, но как мы сможем понять, что уложились в свой бюджет? -не унимался Алик.
  -Вы непременно в него уложитесь. Скажу вам больше - оплата у нас чисто символическая и не разорит вас, можете не сомневаться, -улыбалась женщина.
  -Откуда вам известно, есть ли у нас вообще деньги?
  -Мы просканировали ваши платёжные кольца на входе.
  -Ясно. И всё же я предпочёл бы узнать конечную сумму, заплатить и уже успокоиться на этот счёт.
  -А наша политика подразумевает оплату только после предоставления услуг. Мы не берём деньги за то, что ещё не предоставили.
  -Алик, да хорош тебе, -не выдержал Боцман, уже расстёгивающий рубашку. -У них такие правила. Чего тебе неймётся?
  -Ладно, положусь на вашу осведомлённость, -смирился Дементьев.
  
  Гостям выдали банные принадлежности: душистые масла, шампуни, полотенца, простыни. После чего они проследовали в зал раздевалки. Никого кроме них и ловких служителей в терме не было. Оказалось, что индивидуально для них отвели целый павильон. Специально, чтобы дорогим посетителям никто не мешал. Раздевшись, Алик, Фархад и Боцман обмотались полотенцами и, сложив свои вещи на специальные тумбы, прошли в основную часть бани. Здесь наконец-то стало понятно, что же из себя представляют легендарные десепторийские термы.
  Тишину огромного зала нарушало лишь журчание воды. А звуки голосов здесь скрадывались, распадаясь точно клубящийся пар. Ещё здесь царила чрезвычайно сильная влажность, но дышать было легко - летучие эфирные масла замечательно прочищали дыхательные пути. Освещение располагалось таким образом, что в каких-то частях помещения было очень светло, а в каких-то - царил лёгкий полумрак. И вся эта игра света и тени контрастировала на удивление тонко. Всю центральную часть занимал бассейн с идеально чистой, прозрачной водой и разными уровнями глубины. В угловой его части можно было спокойно сидеть, и при этом вода доходила до уровня груди, но дальше глубина постепенно увеличивалась, и уже ближе к центру бассейна можно было спокойно плавать, едва дотягиваясь ногами до дна.
  Самым удивительным было то, что в центральной части бассейна, примерно на полтора метра выше уровня воды выступала надстройка с другим, небольшим бассейном, из которого постоянно струились водопады, испускающие пар. В верхнюю купель можно было попасть, обойдя нижний бассейн по краю, или же взабравшись по ступенькам прямо из воды. Судя по поднимающемуся пару, вода наверху была горячая. Да и в нижнем бассейне температура воды варьировалась. Если с ближней стороны она была очень тёплой, почти горячей, то в дальнем конце бассейна властвовала прохлада и можно было прекрасно освежиться, нырнув с распарки в холодную воду. А затем, проплыв через весь бассейн, ощутить как вода вокруг становится всё теплее и теплее. Это было неповторимое ощущение.
  В углу, справа от входа, размещался живописный уголок с большими каменными лежаками, декоративными растениями и столом, изобилующим лакомствами. Всё было настолько искусно подобранно, что не придраться. Дальше, за лежаками, располагались настенные фонтаны с холодной водой и кипятком. А огромная статуя Нептуна в угловой части бассейна то и дело изрыгала из своего разинутого рта горячий пар, окутывающий помещение и стелящийся над водой.
  Пока товарищи осматривали стол, Алик буквально сразу нырнул в бассейн. Фырча от удовольствия он проплыл через него пару раз, мимо полупогруженных в воду статуй русалок и купальщиц. Рассматривая причудливо искажавшуюся на дне мозаику, изображавшую морских обитателей. Затем он слазил в горячую купель, спрыгнул с неё в холодную часть бассейна, поплавал ещё немного, пока не начал немного уставать и только после этого вернулся к друзьям, которые уже приступили к закускам.
  -Если бы ты ещё немного задержался, вернулся бы к пустому столу, -пошутил Боцман.
  -Вода просто шикарнейшая, -ответил Алик, затягивая полотенце на бёдрах и утирая рукой лицо. -Сходите, поплавайте.
  -Успеем. Ты давай к столу подсаживайся. Смотри: мясо с пылу, с жару. Фрукты. Персики, сливы, черешня - всё без косточек. Ты когда-нибудь такое пробовал?
  -Ну-ка, -Дементьев подхватил сливу, положил в рот, разжевал.
  Сладкий фрукт таял во рту. Косточки внутри действительно не было, лишь сплошная мякоть.
  -Оригинально. Но остаётся чувство, что чего-то не хватает. С косточкой хотя бы какой-то процесс был, а так - вообще для лодырей, -пошутил Алик.
  -Опять не доволен! -хлопул себя по коленям Фархад. -Ты как старая бабка, слушай!
  -Я? Не доволен? Да я счастлив! Уже одно только купание в этом бассейне окупило мне половину моральных издержек, понесённых за время нашего путешествия! Ещё немного, и вообще всё чёртово приключение окупится с избытком.
  -Ну, слава богу, мы тебе угодили, -щерился Боцман. -Здесь действительно потрясающее место.
  Усевшись за стол, Алик привалился к тёплой плиточной спинке лежака и блаженно потянулся.
  -Вечный кайф, да? -подмигнул ему жующий Фархад.
  -Место что надо. Даже странно, что мы здесь одни.
  -А кто тебе ещё нужен?
  -Никто не нужен. Просто размышляю. Если в Десептории нет отбоя от отдыхающих, то как нам троим удалось занять целый зал, причём такой большой, даже не постояв в очереди?
  -Значит у них много таких залов. Ты не о том думаешь, брат. Думай об отдыхе. Расслабься, да. Или сумеречники не умеют расслабляться?
  -Смотря какие сумеречники, и смотря что считать расслаблением. А если говорить обо мне, то я уже давно не сумеречник. В отставке я, сколько можно повторять? Официально отстранён от капитулярной службы. Теперь это всё в прошлом, понятно?
  -Понятно, куда уж понятнее. Ты давай, налегай на еду, братан. Не сиди сиднем.
  Алик принялся за угощение. Тем временем, Боцман, отойдя к ровному лежаку, набрал полный ковшик кипятка, широким движением руки расплескал его по каменному пологу и тут же шлёпнулся на него всем телом, словно огромный морж. Даже рёв издал на зависть моржу-вожаку. Дементьев усмехнулся, а сам прислушался, отметив, как быстро раскатистый рык друга был проглочен парящей атмосферой термы.
  -Не ошпарился? -спросил он.
  -Не-ет! Ух, хорошо! Все суставы прожгло насквозь, -ухал Боцман. -Обожаю это дело! Тебе тоже рекомендую. Набираешь горячей воды, льёшь на лежак и сам сверху...
  -Я пока не готов к такой экзекуции. Да и душновато здесь как-то.
  Словно в ответ на его слова, статуя нимфы, стоявшая позади, у стены, начала 'выдыхать' в его сторону прохладный свежий воздух.
  -Не понял, -Алик несколько раз втянул его полной грудью. -Мне кажется, или стало свежее?
  -Не кажется, -ответил Фархад, выбирая виноградную кисть помассивнее. -Вон, оттуда подуло. От статуи. Там видимо кондиционер.
  -Стоило мне заикнуться о том, что мне душно, и вот тебе пожалуйста. Освежают. Они что, подслушивают нас?
  -Может и подслушивают. Что с того? Даже если и так, они это делают, чтобы нам во всём угождать, -не волновался Фархад. -Или ты думаешь, что они хотят выведать наши секреты?
  -Одно другому не мешает, -ответил Алик. -Это я тебе как бывший чекист говорю. И пока мы здесь находимся, давайте-ка не будем излишне чесать языками.
  -Да мы и не собирались, э. Успокойся.
  Следующие пятнадцать минут они молча жевали. Дементьев с удовольствием обгладывал изумительные жареные рёбрышки под кисло-сладким соусом. Румяный, распаренный Боцман вгрызался в окорок. Фархад расправлялся с большущей гусиной ножкой.
  -Всё хорошо, -бросив кость на опустевшее блюдо и вытирая жирные пальцы салфеткой, Алик непроизвольно рыгнул. -Пардон... Мясо, фрукты, соки... Всё на высшем уровне. Но знаете, чего мне сейчас захотелось?
  -Неужто баб? -Фархад переглянулся с Боцманом и они скабрезно захихикали.
  -Не-е-е, -протянул Дементьев. -По крайней мере, не сейчас, когда такая расслабуха. А вот сейчас хочется пива. Свежего, холодненького.
  -А-а, ну-у, да-а, -расплывчато промычал Боцман. -Пивка бы не помешало, конечно. И чтобы рыбка.
  Не успел он договорить, как к их месту расположения, неслышно шагая, приблизились две полуобнажённые красотки. Одна несла три огромные, запотевшие кружки светлого пива, а другая - два блюда: с вяленой рыбой и только что сваренными раками.
  -Нет, вы видели? Видели? -полушёпотом произнёс Алик. -Опять! Стоило нам заговорить и вот...
  -Отличный сервис! -потирал руки перед красными, аппетитными раками Боцман. -Чувствую себя стариком Хоттабычем.
  -Девушки, а может вы остане... -потянулся за уходящими банщицами Фархад, и, махнув рукой, схватился за кружку. -А, ладно. Спасибо за пиво. Только я тёмное люблю.
  -Так оно тёмное, -указал на его кружку Алик. -У нас с Боцманом светлое, а твоё - тёмное.
  -И вправду. Было же вроде светлым. Когда успело потемнеть? Ну, чудеса.
  -Да уж, чудеса, -Дементьев поднёс было кружку к губам, но остановился, придумав что-то. -Друзья! Погодите, не пейте!
  -Почему? -удивились те.
  -У меня есть идея. Давайте проведём эксперимент?
  -Эксперимент? Интересно. Ну-ка, -кивнул Боцман.
  -Давайте сначала представим, какого пива нам бы хотелось. Фархад, начинай.
  -Баварского, с горчинкой, -ответил тот.
  -Отличный выбор. Хотя я всё никак не могу привыкнуть, что мусульманин хлещет алкоголь.
  -Ай, не дави на совесть, да! Коран запрещает пить алкоголь живущим на Земле. Так? Так. В раю же правоверным обещаны реки из вина, приятного для пьющих. Моя душа не на Земле. Поэтому имеет полное право на это. Тем более, что моё физическое тело алкоголя не пьёт. Значит я чист перед Всевышним. К тому же... Боц, как ты там говорил?
  -К тому же, здесь всё нематериальное, -произнёс Боцман. -Алкоголь - это не алкоголь, а лишь его симуляция. А если мусульманину приснилось, что он пьёт пиво, то грешником он от этого не станет.
  -Вот! -поднял указательный палец Фархад.
  -О, кей, считайте, что убедили, -ответил Алик. -Так что насчёт тебя, Боц? Твои пивные предпочтения?
  -Чешское какое-нибудь, -признался тот. -Не крепкое только. С хлебным привкусом.
  -Замечательно. Ну а я задам задачу посложнее. Хочу 'Жигулёвского'. Но не ту мочу, что сейчас продают, а настоящее, советское. Какое было именно в те времена.
  -Эко ты загнул, -усмехнулся Боцман.
  -В том-то и дело, -кивнул Дементьев. -Такого пива уже давно нет. Я даже вкуса его не помню. Но хочу именно его. А теперь давайте продегустируем наши напитки.
  Все трое сделали по глотку, а затем, прежде чем окончательно проглотить, несколько секунд, с задумчивыми лицами, 'катали' пиво на языке, чмокали губами и причавкивали, ловя послевкусие.
  -Всё, как я и хотел, -первым воскликнул Фархад. -Горчинка именно такая. Ни больше, ни меньше. Очень вкусное пиво.
  -Холера! Готов поклясться что это пиво прямиком из Карловых Вар, -подключился Боцман. -И вкус такой, какой я хотел! А что у тебя Алик?
  Дементьев ответил не сразу. Он сидел, напряжённо думая.
  -Так что тебе налили? -окликнул его Фархад. -Современный 'Жигуль'? Так вылей эту отраву.
  -Да подождите вы оба! -с долей раздражения отмахнулся тот. -Мне трудно это проанализировать, ведь я говорил, что не помню вкус советского пива. Но провалиться мне на этом месте, если это не то самое пиво!
  -Как же ты это понял, если не помнишь вкуса? -поинтересовался Боцман.
  -Я его вспомнил. Этот вкус порождает воспоминания. Ассоциируется с теми годами. Это трудно объяснить. Это нужно попробовать. На вот, глони, -и Алик протянул ему кружку.
  Боцман глотнул из неё и пожал плечами, -какое же это советское пиво? Современное, чешское. От моего мало чем отличается. Я бы даже сказал, что вообще не отличается.
  -Погоди-погоди, ты уверен?
  -На сто процентов, дружище.
  -Тогда я чего-то не понимаю... Это в корне рушит моё представление о ноосфере. Я думал, что всё здесь подчинено основополагающим законам. Разнообразным, уникальным, но определённым. Вот - есть зуна. Чтобы понять, что это такое, достаточно представить, что некий умелый программист, который по совместительству ещё и художник, создал компьютерную игру-песочницу. Это такие игры, в которых игроки предоставлены сами себе, не обременены главным сюжетом, и вольны делать всё, что захотят. В рамках геймплейных ограничений разумеется. В их распоряжении небольшой мир, куча квестов и виртуальных оппонентов. А есть более углублённые виды 'песочниц'. Которые даже не столько игры, сколько редакторы. В них игроки могут уже не просто гулять, драться и искать приключения, а самостоятельно что-то строить, сооружать, творить. Они способны создать что угодно, опять же в рамках программного дозволения. Но эти рамки уже значительно шире. Да и миры гораздо, гораздо обширнее. И именно эти игры ближе всех напоминают зуны. По сути, это зуны и есть, только существующие в виртуальном киберпространстве. Но система у них та же. Кто-то создал первооснову, а уже потом пришли другие и начали что-то на ней сооружать. И этим пришельцам не приходится ломать голову над скучными и трудоёмкими алгоритмами: физика, визуализация, источники света, суточные циклы и так далее. Всё это за них уже продумал какой-то гениальный инженер. Создал для них конструктор, из деталей которого можно строить всё, что твоей душе угодно. Но заменять детали первоосновы... -Алик покачал головой. -Это уже не про вас. Вкусы, запахи, тактильные ощущения и прочее - всё это не ваше. Если вам кажется, что роза должна пахнуть так, а другому человеку кажется, что она пахнет иначе, то в мире, созданном этим человеком, вы будете чувствовать запах, который чувствует он, а не вы. Вы будете пить воду, и понимать, что у неё необычный вкус. Потому что с таким вкусом её воспринимает создатель. На этих принципах зиждятся основы функционирования эфирных миров. Иначе бы они не имели чёткой структуры, а расплывались бы аморфными сгустками, словно кисель, превращаясь в хаос. Здесь же мы видим, что свойства одного и того же предмета меняются в зависимости от наших индивидуальных восприятий. И это как минимум странно. Нет, я конечно же сталкивался с подобными парадоксами в ноосфере. Например, с многоконфессиональными храмами в Тейлор-Тауне. Но их устройство мне было понятно. Создатель не вкладывал в них никаких первооснов, а просто создал каркас, имеющий свойство адаптироваться под восприятия отдельных слоёв населения. Это простецкая система, которая доступна даже на Земле. Если в городе есть храм, то теоретически его можно использовать и как церковь, и как мечеть, и как синагогу. Если отринуть духовные принципы, люди разных конфессий могут проводить там богослужения по очереди. И уж совсем гипотетически, люди разных конфессий могут проводить там службы вместе, хоть и будут сильно мешать друг другу. Поэтому культовые сооружения на Земле разделены. А в ноосфере ничто не мешает объединить их в один дом, внутри которого прихожане просто не будут замечать друг друга. Но вот что касается напитков, точнее их вкуса... Вкус - это уже совсем другое. Это первооснова, которая не способна подстраиваться под человека, если он сам её не создал.
  -То есть, ты хочешь сказать, что мы втроём создали Десепторию? -спросил Фархад, которого быстро утомили разглагольствования Алика.
  -Я хочу сказать, что подобное явление - крайне необычно. Словно кто-то сканирует наш разум и выдаёт нам желаемое за действительное.
  -Может так оно и есть, -развёл руками Боцман. -Среди нас нет специалистов по созданию зун. Всех тонкостей мы не знаем. Лично я считаю, что если подобное создано нам в угоду, то этим нужно пользоваться и наслаждаться.
  -Пойду я, ещё немного поплаваю, -поднялся Дементьев.
  -Ступай, ступай, а то ты слишком сильно загоняешься по всякой ерунде...
  
  *****
  -Мы были на грани, -улыбаясь искусственной, пластиковой улыбкой, рассуждал Ал Элад, когда они с Ал Хезид, после напряжённого собрания в залах Синедриона, наконец-то уединились в покоях Серафимской Лавры. -Я уверен, что Совет собирался закрыть нашу операцию, как не дающую результатов. И он бы это сделал, если бы не последние известия о массовых исчезновениях вээлов.
  -Да уж, -Ал Хезид нервозно нюхала пальмовую ветвь, смоченную благовониями. -Не было бы счастья, да несчастье помогло... Сам-то что думаешь насчёт этой утечки?
  -Я? -Ал Элад саркастично ткнул себя пальцем в грудь. -Ты меня спрашиваешь? А я-то думал, что это ты у нас агент внедрения, и тебе должно быть виднее, что там творится. Ты ведь именно для этого туда и командирована. Но вместо данных об исчезновении вээлов, ты тащишь нам какую-то ерунду, про беглых культистов и следы Хо. Соберись, Ал Хезид, ещё одного шанса Синедрион нам не даст. Ищи информацию.
  -Делаю всё, что могу.
  -Если это всё, что ты можешь, мы обречены.
  -Хватит, Ал Элад, я тебя умоляю. Ты не был там. И не понимаешь, как всё сложно. Я знаю, что ты здесь тоже не в бирюльки играешь. Но поверь, я стараюсь изо всех сил.
  -Верю... И если тебе нужна помощь...
  -Нужна. Сакрариум хранит досье на всех пропавших. Передай их мне. Я их проанализирую. Может найду взаимосвязь.
  -Оставь это нам. Ал Йезель уже этим занимается. Всё что найдёт - отправит тебе.
  -Благодарю. А что насчёт сумеречников?
  -За них не беспокойся. Они занимаются профилактикой распространения демпфирной контаминации.
  -Это больше похоже на тактику 'выжженной земли'.
  -Что поделать? Увы, это единственный способ остановить деформационные процессы. Чистильщики не должны тебя волновать. Но есть одна заноза, с которой я бы порекомендовал не пересекаться. Кажется, твой 'старый поклонник' всерьёз вознамерился прижать тебя, Ал Хезид.
  -Ты это о ком? У меня много 'старых поклонников'. И все меня очень 'любят'.
  -У этого особенная 'любовь'.
  -Энк, -у Ал Хезид сразу возникла верная догадка. -Опять он взялся за старое?
  -Да. И в этот раз настырен, как никогда. Я сделал всё, что мог, чтобы максимально сбросить его с твоего хвоста. Но максимум, что мне удалось - это лишить его группы. Теперь он действует в одиночку. Тем не менее, недооценивать способности этой ищейки я бы не стал. Помни, что на кону твоя репутация. А если тебя разоблачат, то скандал получится просто катастрофический. Такой, какого ещё не знала наша история.
  -Энку я не по зубам.
  -Бесспорно. Однако ты можешь отвлечься, потерять бдительность, подпустить его слишком близко.
  -Ты опять меня недооцениваешь.
  -Я просто взываю к твоей осмотрительности. И что значит 'опять'? Разве я тебя когда-нибудь недооценивал?
  -Ну, например, когда у меня за спиной договаривался с Аликом.
  -Брось, Ал Хезид. Это вовсе не потому, что я тебя недооцениваю.
  -А почему? Потому что не доверяешь? Ты ведь перестал мне доверять с того момента, как меня и Хо... -Ал Хезид осеклась. -Ты помнишь, что с нами сделали. С той поры я стала для вас чужеродным придатком.
  -Это неправда, -Ал Элад обнял её. -Ты - это мы. А мы - это ты. Так было и так будет. Но я волнуюсь за тебя. Ты слишком увлечена и слишком озабочена своей миссией. Это ослепляет тебя. Не ищи врагов в Сакрариуме. Мы - твои братья-сальвификарии, никогда тебя не бросим.
  -Прости, Ал Элад, -склонилась Ал Хезид. -Мне сейчас очень тяжело. Я загнана в угол.
  -Из угла всегда есть выход. И ты его найдёшь. А мы тебе поможем. Хочешь знать, почему я общался с... Никак не могу привыкнуть называть его 'Аликом'. Для меня он по-прежнему Калибан. Так вот, я вышел с ним на связь потому, что должен был это сделать. Поскольку Калибан постепенно просыпается, он всё меньше контролируем тобой. И усилить контроль над ним мы можем лишь совместно. Вот для чего я связывался с нашим подопечным.
  -Благодарю за объяснение, брат.
  -Не за что. Кстати, по поводу исчезновений вээл... У нас действительно кое-что имеется. Все они исчезали из трёх определённых секторов. Все принадлежали к особым социальным группам. И все вербовались по одному и тому же принципу. Через подставные организации. Используя хитрую, пятиступенчатую систему допуска, для запутывания следов. Но итог один - все нити обрываются в метавихре Лапласа. Поскольку вариативные когерентности там изменяются слишком быстро, успеть отследить остаточную волну попросту невозможно. Время упущено. И куда занесло всех этих вээлов - не известно.
  -По идее, их должно расшвырять в разные стороны, совершенно непредсказуемо. Метавихри Лапласа крайне нестабильны. Какой смысл загонять вээлов туда?
  -Значит смысл есть. И у этих метавихрей существуют скрытые тенденции, которые нами пока не изучены и неведомы, но ведомы тому, кто пользуется ими, похищая вээлов.
  -Я приму это к сведению, Ал Элад. Теперь мне нужно возвращаться в Дендрарию.
  -В Дендрарию? Которая в Десепторийской туманности?
  -А есть другая Дендрария?
  -Вроде нет... Мне просто любопытно, каким ветром вас занесло в Десепторийскую туманность?
  -Скажем так, выбрали тихую гавань для короткой передышки. Я знала, что вы меня вызовете и должна была сохранить уверенность, что с моими спутниками будет всё в порядке. Видишь ли, к нам прибилась парочка вээлов, которых надо было куда-то пристроить. Решили, что Дендрария им как раз подойдёт. Хотя был вариант сбросить их в Десептории.
  -В какой ещё Десептории? -удивился Ал Элад. -Нет такой зуны. Есть Десепторийская туманность, в границах которой существует только одна зуна - Дендрария.
  -Про какую же Десепторию они мне рассказывали? -озадачилась Ал Хезид.
  -Не знаю. Больше в туманности нет ничего. Кроме нашей фермы.
  -Фермы? Какой фермы? О, Высший Разум! Неужели Сакрариум опять легализовал их разведение?
  -После успешной практики последних экспериментов, в них снова появилась потребность. Более волноваться не о чем. Теперь мы их контролируем. Они больше не вырвутся.
  -Надо же. А я и не в курсе. Вот был бы сюрприз, если бы мы транслировались в Десепторию, а там - ферма.
  -Главное, чтобы твои спутники туда не отправились, пока ты здесь.
  -Не отправятся. Они же не дураки.
  Ал Элад улыбнулся шире и поднял руку в прощальном жесте. Ал Хезид ответила ему тем же.
  
  
  
  Глава 22. Маска Илоны
  'Я полностью расслаблен. Мои мышцы сладостно ноют от неги. В голове стоит лёгкая сонливость. Я растворяюсь в этой обстановке, постепенно забывая обо всём.
  Я плыву в тёплой, податливой воде, словно пребываю в материнской утробе. Я набираю эту воду в пригоршни и смотрю на неё. Она нехотя утекает сквозь мои пальцы, оставляя на ладонях странный, маслянистый налёт, пахнущий благовониями.
  Это удивительное место'.
  
  Алик Дементьев.
  Статус неизвестен.
  Местоположение неизвестно.
  Темпоральный фрактал неизвестен.
  
  Под туманными сводами термы заиграла музыка. 'Вот, чего действительно не хватало', -подумал Алик. -'Музыки. Она оживляет это помещение, бодрит и радует сердце'. Подплыв к тому месту, где вальяжно отдыхали его друзья, он выразил удивление, что они тоже любят классику. На это Боцман ответил, что польщён мнением Алика, назвавшего 'классикой' бодрый евродэнс. Фархад же монотонно тряс головой вперёд-назад. Сперва это встревожило товарищей, принявших его странные движения за некий приступ, но как оказалось, капитан всё это время слушал забойный хэви метал. Каждый слышал что-то своё. И в голове Алика промелькнула странная мысль, - 'а что если и друг друга они тоже слышат по-разному. Что если они говорят одно, а слышат совсем другое?' Но данная мысль быстро улетучилась. Покамест ничто не подтверждало подобного подозрения.
  Нега и лень всё сильнее сковывали тела мягкими, пушистыми наручниками, от которых не хотелось избавляться. Разговоры стали вялыми, полусонными. Еда - однообразной на вкус. Они уже не помнили сколько выпили пива, вина, коньяка. Всё смешалось. И вместо опьянения была лишь одна растущая благодать. Дементьеву стало казаться, что потолки термы стали ниже. Но этот эффект возникал, скорее всего, из-за пара, клубящегося над головами.
  -Жаль, что Лиша это пропустила, -произнёс Алик.
  -Нужна она тут больно, -лениво отмахнулся Фархад. -Она бы нам весь балдёж испортила, да. Или ты в каком смысле хотел её тут увидеть? В виде сочной девки, или маленькой девочки, хех? Пэрсик, да!
  -Да пошёл ты, пошляк, -Алик бросил в него салфеткой, которая не долетела и упала на пол. -Лиша - мой друг. И я просто хотел бы, чтобы она тоже расслабилась.
  -Такие как она расслабляться не умеют, -улыбнулся Боцман. -Хотя они и не напрягаются. Но я тебя понимаю, приятель. В последнее время Лиша балует нас привлекательными обликами. Я-то помню её, когда она ещё мужские обличия предпочитала. С той поры, она у меня как-то эрекцию не вызывает. Сразу перед глазами встаёт её облик крутого качка. Помнишь, Фархад?
  -Ещё бы не помнить. Я её впервые в этом облике и увидел, -ответил тот. -Во-от такенный шкаф, во-от такенной ширины плечи, бицуха от-такая, и морда с квадратной челюстью, кирпича просит. После этого я долго привыкал к ней, когда она начала принимать все эти новые формы.
  Фархад начертил руками в воздухе восьмёрку, изображая женскую фигуру.
  -Так что ты на неё не западай, братан, -подытожил он. -Не твоего она поля ягода. Всё это маскарад. А на деле...
  -С чего ты взял, что я на неё западаю? -прищурился Алик.
  -Думаешь, не заметно?
  -Чего тебе заметно?! Хватит выдумывать то, чего нет.
  Фархад с Боцманом переглянулись и прыснули.
  -Дураки, -Алик допил остатки своего коньяка. -Делать вам не хрен. Если вы вдвоём постоянно тусуетесь, то это же не значит, что вы - гомосеки?
  -Тусоваться-то тусуемся, но в обнимочку не лежим... -ехидно улыбнулся Фархад.
  Боцман зыркнул на капитана с явным осуждением. Тот стыдливо потупился, поняв, что брякнул лишнее.
  -Чего? -нахмурил брови Алик. -Откуда у тебя эта информация?
  -Да я это... Ты нэ обращай внымание, брат! -заюливший, Фархад, не зная как оправдаться, вновь начал изображать восточный акцент.
  Волна негодования, поднявшаяся было откуда-то из нутра, на удивление быстро опала обратно, и Алик почувствовал, что сердиться ему абсолютно не хочется. Попросту лень. Вместо разжигания конфликта, он громко рассмеялся. Друзья поддержали его смех.
  -От вас ничего не утаишь. Без мыла в жопу влезете! -хохотал Дементьев.
  -Слыш, ты это, прости, брат, я чисто случайно, -всё ещё оправдывался Фархад.
  -Да забей.
  -Нет, правда. Твоя личная жизнь не должна меня касаться. И потом, если ты с Лишей там шуры-муры, так в этом ничего предосудительного нет, за исключением ксенофилии, конечно, но о вкусах не спорят...
  -Фархад, заткнись! -сотрясался от смеха Алик.
  -Для Лиши это в порядке вещей. Если ей нужна информация, она готова добыть её даже через постель. Кстати, я с ней не спал. И Боцман тоже...
  -Фархад! -топнул ногой Дементьев. -Прекрати уже. Чего ты уцепился за эту тему? Я с ней тоже не спал. Говорю же, мы - друзья. И давай уже закроем этот дурацкий разговор.
  -Как скажешь, брат. Я же как лучше хотел. Предупредить тебя хотел. У таких как Лиша нет чувств. У них только разум. И расчёт. Обидно будет, если ты влюбишься в её женскую ипостась, а потом...
  -А потом она опять решит выглядеть как мужик, и тебе придётся менять ориентацию, -заржал Боцман.
  -Идите в баню! -до икоты гоготал Алик.
  -Мы уже в ней, братан!
  Они смеялись до упаду ещё очень долго. Это было здорово. Смех наполнял тело эндорфинами. Ну, или чем-то, их заменяющим. Чем бы это ни было, уровень эйфории повышался. Остатками трезвого ума, Алик понимал, что это веселье так же ненормально, как и всё здесь. Они будто надышались закиси азота, известной как 'веселящий газ'. И это было странно.
  Из всеобщего веселья Алика выдернул жалобный писк инфокома. Прибор пискнул и затих. Утирая слёзы смеха, Дементьев потянулся к нему, и забрал со столика. На инфокоме мигала красная лампочка - значит кто-то пытался с ним связаться, но когда Алик его включил, то не увидел никаких уведомлений о вызовах. Пожав плечами, он надел инфоком на руку и продолжил общаться с друзьями.
  -Я считаю, что пришла пора немного поразмяться, -заявил Фархад.
  -В каком смысле? -спросил Боцман.
  -Сейчас увидите, -капитан зажмурился, видимо концентрируясь на своём желании, и оно не заставило себя долго ждать.
  Двери распахнулись, частично всосав пар в соседние помещение, из которого выпорхнуло несколько высоких, стройных девиц, в длинных одеждах до пола. Из-за того, что одеяния покрывали их до пят, казалось будто они не шагали, а скользили по полу.
  -В Десептории самые лучшие массажистки, -прокомментировал Фархад.
  -О, это я люблю! -Боцман, довольно пыхтя, тут же улёгся на живот, приготовившись к массажу.
  Девицы остановились напротив отдыхающих и, отстегнув фибулы, как по команде сбросили с себя лёгкие покровы, оставшись в неглиже. Двое из них тут же принялись натирать Фархада душистыми маслами. Ещё двое отправились к Боцману. Алик дёрнулся было, но две маленькие, и очень хваткие руки, вцепились ему в предплечья и тут же принялись их разминать, продвигаясь к шее. Было больно, но, вместе с тем, приятно. Твёрдые пальцы прекрасно разминали напряжённые мышцы мужчины. Сопротивляться этому не хотелось, и Дементьев расслабился. В этот момент опять пискнул инфоком.
  -Да что такое? -Алик поднял руку, но массажистка настойчиво опустила её обратно.
  Всё же Дементьев успел рассмотреть, что никаких сообщений ему вновь не пришло. Прибор пищал сам по себе.
   Постепенно болевые ощущения окончательно прекратились и им на смену пришла обширная истома, растекающаяся от шеи - до самых ступней. Алик утопал в ней без остатка.
  -Я в раю, я в раю, -сонно повторял Фархад. -Я умер и попал в рай.
  Боцман лишь кряхтел и хрюкал, как довольный поросёнок. Массажистки мяли их, словно тесто, не давая возможности перевести дух. Такого удовольствия Алик никогда не испытывал, и буквально таял в нём, окончательно забыв обо всех невзгодах. Перед глазами у него всё поплыло. И ему показалось, что испытываемое блаженство вызвало лёгкую дрёму. Почему бы не подремать? Но тут, в очередной раз, очень некстати пискнул неугомонный инфоком. Теперь он пискнул как-то по-особому. Или же студенисто-расплывающемуся сознанию Алика это просто показалось? Но писк прозвучал крайне раздражительно. Как звонкий будильник на пике блаженного сна. Он больно кольнул его, заставив вздрогнуть. Сердце застучало, как от испуга. И он захотел сфокусировать мутное зрение, но это вдруг оказалось непросто. Пелена никуда не делась, а попытки сконцентрироваться, вызывали неприятные ощущения, напоминающие похмельный синдром. Всё указывало на то, что если Алик перестанет напрягаться, то неприятные ощущения прекратятся и он опять погрузится в негу. Однако теперь ему стало понятно, что допускать этого ни в коем случае нельзя. Протерев глаза, он увидел, что на руках осталась противная слизь. Кисти массажистки, терзавшие его трапециевидные мышцы, тоже перестали сдвигаться и теперь совершали какие-то пульсирующие, монотонные фрикции, в одни и те же точки по обеим сторонам от шеи, словно пытались углубиться внутрь его грудной клетки. Алик дёрнулся, попытавшись освободиться, но с первого раза это не получилось. Борясь со слабостью, ему пришлось приложить существенные усилия, прежде чем его спина с чавкающим звуком оторвалась от рук-присосок. Развернувшись, он оттолкнул массажистку, груди которой булькнули и неестественно заколыхались, словно наполненные водой мешки, или желеобразные медузы, а сама девушка, отклонившись назад, и не отрывая ступней от пола, вернулась в прежнее положение, как боксёрская груша, или кукла-неваляшка.
  -Мужики! -гаркнул Алик, утирая остатки слизи из глазниц. -Тут что-то не чисто! Я думаю, что нам пора уходить!
  -Да пошёл ты, Алик, -ответил полностью раскиселившийся Фархад. -Не ломай нам кайф.
  Одна из массажисток ухватила с тарелки огромную клубничину и положила ему в рот.
  -Да очнитесь вы, ё-моё, -качался от слабости и головокружения Дементьев, сталкивая со стола блюда с яствами. -Я понял! Я всё понял! Мы тут вовсе не гости! Мы - пища! Понимаете?! Нас переваривают!!!
  Чем больше он сопротивлялся - тем хуже себя чувствовал. Зато теперь он всё отчётливее видел истинную природу окружавшего их кошмара. Стены, подрагивающие, словно шатёр от ветра, оказались стенками гигантского желудка, вместо статуй громоздились уродливые белые наросты-опухоли, а капающий с потолка конденсат являлся ни чем иным, как желудочным соком, скапливающимся в полостях бывших бассейнов.
  Алик попытался освободить Фархада, к которому уже основательно прилепились длинные отростки пищеварительной системы, совсем недавно казавшиеся прекрасными массажистками. Это было очень трудно. Отростки присосались крепко, а снизу тело капитана удерживала липкая клейковина. Будь у Алика больше энергии, он бы возможно смог с этим справиться, но увы, силы покидали его с чрезвычайной быстротой. Он уже не мог помочь своим друзьям. Упав на четвереньки, поливаемый дождём из горькой, щипучей желчи, Дементьев услышал пиликанье инфокома. На этот раз прибор уже пищал по-настоящему. Его вызывали на связь. Но сил не осталось даже на то, чтобы просто ответить. Бегло стукнув по кнопке, Алик завыл, -'Лиша-а-а!!!'
  -Спокойно, Алик, я иду к вам, -ответил почему-то мужской голос с грубым немецким акцентом.
  Голова Алика тяжелела, как гиря, склоняясь всё ближе к земле. 'Только бы не упасть, только бы не упасть', -повторял он, слыша, как где-то за глухими, пульсирующими стенами начало что-то взрываться. Наконец, рвануло совсем рядом, и гигантский круглый клапан, являвшийся некогда главными дверями, разворотило вовнутрь трепещущими обрывками кровянистой плоти. Ошмётки улетели в бывший бассейн, плюхаясь в жижу желудочного сока. Затем Затем послышались тяжёлые, чавкающие шаги, и из дымящегося пробоя, брызжущего фонтанчиками крови, появилась могучая фигура человека с огромнейшей пушкой в руках. Человек в чёрных очках был покрыт кровью и кусочками внутренностей с ног до головы. Тонкие обрывки сосудов свисали с его оружия. Но это его не волновало. Походкой робота он двигался прямо к Алику и его погибающим товарищам. Отросток, бывший некогда массажисткой, массировавшей Алика, задрожал и с голодной жадностью потянулся к пришельцу. Но тот коротким движением навёл на него дуло своего суперствола и выстрелил. Верхнюю половину отростка разбрызгало в клочья, а тяжеловес даже не замедлился, давя ботинками его остатки. Подойдя к Алику, он остановился и протянул ему руку в кожаной перчатке:
  -Иди со мной, если хочешь жить!
  -Что? -прохрипел тот. -Нашла... Нашёл время прикалываться! Спасай ребят!
  Поглядев на опутанных слизистыми отростками товарищей, Лиша в образе огромного культуриста подошла к ним по очереди и, без каких-либо усилий, одной рукой выдернула их из живой ловушки. Отростки, у которых вырвали добычу, затрепетали и противно зачавкали, но Лиша-терминатор методично разнесла их в лоскуты, стреляя буквально в упор. После, гигант забросил оружие за спину, и положил щупленького Фархада, облепленного слизью, себе на плечо. Подойдя к Боцману, он ухватил его поперёк туловища, как младенца, и поволок за собой, мимо пытавшегося подняться Алика.
  -Ты должен идти сам. Троих я не унесу, -отрывистым немецким рявканьем сообщил 'терминатор'.
  -Дойду-у-у, -из последних сил поднимался Алик.
  Ему это удалось. И хоть ноги его подкашивались, а в голове творилось чёрти что, он тем не менее двигался за монументальной фигурой спасителя, и даже кое-как пытался помогать ему тащить Боцмана.
  Они прошли в зал, где когда-то находился ресепшен. Теперь здесь всё напоминало сплошную рану. Сверху свисали какие-то потроха, из стен торчали вывороченные обломки колец костяного каркаса. Пол был почти до колена залит кровью.
  -Наши вещи, -задыхаясь произнёс Алик.
  -Не беспокойся. Василий всё забрал, -ответил 'терминатор'. -Шевели копытами, мы должны успеть выбраться наружу.
  -Чёрт, да я стараюсь, стараюсь!
  Навстречу повеяло свежим воздухом. Щурясь, Дементьев рассмотрел чернеющий впереди выход. Там стояла 'Одалиска' с выпущенной аппарелью. Из экзокрафта выбежала суховатая фигура старика. Василий подбежал к Алику и принялся ему помогать. Скорость движения заметно увеличилась, и наконец вся группа оказалась в спасительной капсуле 'Одалиски'.
  Лишившись сил, Алик навзничь рухнул на пол. В его животе словно боролись дикобразы, а в голове кипел раскалённый вулкан. Пространство вращалось в разные стороны. Сконцентрироваться было не возможно. Опустив на пол свои ноши, Лиша-терминатор подошла к нему, подняла легко, словно соломенное чучело, и, обхватив сзади обеими руками, резко и бездушно нажала на солнечное сплетение. Дементьев хыкнул. Как тюбик, из которого выдавливают пасту. Он выгнулся и широко раскрыл рот, после чего сразу же ощутил, как давление гонит по пищеводу рвотные массы. Спустя секунду его уже 'полоскало'. Это была не обычная рвота. Изнутри лезло нечто плотное, склизское, настолько тугое, что Алик едва не задохнулся. Пока он корчился, расплёскивая вокруг себя этот мутный студень, 'терминатор' поочерёдно проделал ту же процедуру с другими пострадавшими. Им было гораздо тяжелее, и спасительная рвота началась не сразу. Фархаду даже пришлось совать пальцы в рот, чтобы стимулировать её позывы, потому что бедняга уже начал синеть. Когда же в грузовом отсеке начался дружный блёв, культурист, небрежно отряхнувшись, вернулся к Дементьеву, который всё ещё продолжал кашлять и дёргаться, словно пытаясь вывернуться наизнанку. Присев рядом с ним на корточки, 'терминатор' грубовато схватил его за лицо и двумя пальцами раскрыл ему веки.
  -Хорошо, -голосом фашистского захватчика отчеканил он. -Взгляд проясняется. Скоро очухаешься.
  Алик хотел что-то ответить, но спазмы, сдавившие гортань, вновь заставили его разразиться кашлем.
  -Много же дерьма вы успели нажраться, -'терминатор' снял очки и по чёртикам в его лукавых глазах Алик тут же узнал свою подругу. -Ну ничего. Проблюётесь как следует и будете как огурцы.
  -Что... это... было? -тяжело дыша сумел выговорить Алик.
  -Вставай, -'терминатор' выпрямился во весь свой двухметровый рост. -Прими душ. Вода тебе поможет. Я буду ждать тебя в кабине. Мне нужен помощник. От этих двух в ближайшие фрактоциклы толку мало...
  На подламывающихся руках Алик приподнялся, упёрся в скользкий пол коленом, и шатаясь словно пьяный побрёл в сторону душевой. Он чуть не упал, но старик успел его подхватить своими костлявыми руками.
  -Ну же, -пробурчал он. -Ну же.
  -От-тец? -воспалённо скосился на него Дементьев. -А т-ты как сюда попал?
  -Каком кверху, -ответил тот. -Лучезарная доставила.
  -К-каким образом? Без экз... Без экзокрафта?
  -В границах туманности экзокрафт не обязателен. Сальвификарии могут переносить людей на своих крыльях.
  -Ясно... -Алик провалился за открытую дверь душевой, тут же включил воду и упёрся в стену обеими руками.
  Его всё ещё колотило и первые пять минут он даже не понимал, какая льётся вода: горячая, или холодная. Но довольно быстро ему стало легче. Струи воды словно смывали с него недуг и с каждой минутой сознание всё более прояснялось, а колени становились твёрже. Поняв, что теперь он вполне может передвигаться без чужой помощи, Алик выключил воду и вышел. На пороге его уже ждал Василий с полотенцем и одеждой. Со стороны грузового отсека до сих пор слышался кашель и звуки рвотных извержений. Поблагодарив старика, Дементьев быстро вытерся и оделся.
  -Пойду, послежу за ними, -мотнув головой по направлению доносящихся звуков, произнёс Василий.
  Алик понимающе кивнул, и застёгивая рубашку отправился в сторону кабины.
  
  -Ну как, полегчало? -спросил Дементьева немец-качок, уже сидящий в кресле Фархада и тупо тыкающий на кнопки пульта, словно неопытная секретарша клавиатуру компьютера.
  -Ты оказался прав. Душ действительно помог, -ответил тот.
  -Вода всегда помогает, -криво улыбнулся 'терминатор'. -А ещё лучше - качалка. Я сто раз предлагал Фархаду создать на верхней палубе нормальный тренажёрный зал, но он не хочет. Поэтому и выглядит как убогий дрищ. Кожа да кости, смотреть противно.
  В свете ламп кокпита можно было хорошо рассмотреть новое лицо Ал Хезид. Если ранее, при беглом рассмотрении, казалось, что этот образ стопроцентно копирует молодого Арнольда Шварценеггера, то теперь Алик понял, что это не так. И лицо всё-таки другое. Особенно без чёрных очков.
  -Чего уставился, -повернул к нему голову 'терминатор'. -Не Шварценеггер я, не обольщайся.
  -А я уж подумал было, что ты полностью под него косишь.
  -Нельзя. Копирайт, -культурист указал ему на соседнее кресло. -Зетцен зи зих. Будешь мне помогать.
  -Я ж не умею, -ответил Алик, но всё же плюхнулся на просторное сиденье Боцмана.
  -Я скажу что делать. Пока сиди и не трогай ничего.
  -Послушай, Ли... М-м-м. Теперь я даже и не знаю, как тебя 'Лишей' называть. А Ал Хезид - слишком официально.
  -Можешь звать меня 'Лишер'. Это имя имеет как привычное звучание, так и ярко выраженный мужской оттенок, -ответил 'терминатор'.
  -Договорились. Но всё равно придётся привыкать.
  -Тебя что-то напрягает? -опять покосился на него Лишер.
  -Если бы ты явился ко мне в таком образе, когда я был прыщавым пацаном из восьмидесятых, то я бы наверное тут же обосрался. Причём неизвестно, от чего сильнее: от счастья, или от ужаса, -рассмеялся Алик. -Теперь же этот образ поизносился. Да и твои женские типажи мне нравятся больше. Динозавриха не в счёт. С чего ты вдруг приняла... Принял этот облик?
  -Ну я подумал, что явиться в образе женщины туда, где вы якобы отдыхали - слишком порочно. В публичные дома женщины ходят только на работу.
  -Мы в бане были, -с ноткой обиды ответил Алик. -Какой ещё публичный дом?
  -А. Так это была 'баня'. Я видел только отвратительные внутренности. Иллюзия тумана на меня не действует. Признаться, я был уверен, что Фархад потащит вас в бордель, к шлюхам. Он такой затейник.
  -Так вот откуда немецкий акцент. Хотел быть похожим на порноактёра?
  -Йа, герр Тиментьефф. Ладно, пора рвать когти отсюда. Пока он нас не опутал.
  -Кто 'он'? Чем 'не опутал'?
  -Меньше слов - больше дела, майн фройнд. Я запускаю центральную силовую установку. Будь готов.
  -К чему?
  Вместо ответа, Алик почувствовал вибрацию и гул разгоняющегося внутриконтурного двигателя. Приборы замерцали ярче. На чёрном экране-лобовухе мелькнула развёртка, и побежали коды загрузки.
  -Надевай шлем, -распорядился Лишер. -Шнель!
  Дементьев повиновался. Сначала он испытал неприятный эффект, словно на него надели наушники в которых звучит невыносимо громкий треск, но вскоре это ощущение прекратилось, и он увидел перед глазами символы. Точнее, не совсем увидел, а как бы представил. Словно они были в его голове, а он смотрел на них одновременно с разных сторон.
  -Положи руки на тач-пульты, -очень чётко послышался голос Лишера.
  Алик вслепую поводил руками в воздухе, прежде чем нащупал гладкие, слегка выпуклые 'тарелки' управления. Ладони защекотало электричеством и изображение изменилось. Теперь он увидел свои руки, а вернее, представил их. Они тоже были отделены от него, но очень послушно ему подчинялись. Алик чётко определял, где находится каждый палец, видя на их прозрачных подушечках ярко красные, светящиеся точки. И этими точками-пальцами можно было легко взаимодействовать с символами, мерцающими вокруг, правда он не знал, как.
  -Ахтунг. Вывожу тебе расчётную таблицу. Видишь?
  -Вижу, -ответил Алик, понимая, что символы перестроились и упорядочились, а между ними сложилось что-то вроде трёхмерной сетки. Это немного напоминало головоломку, в которую он любил играть в детстве, точнее, в одной из своих юностей - прозрачный кубик-лабиринт с шариком внутри. Только вместо шарика было много символов.
  -Постараюсь объяснять доходчиво. Твоя задача - вытянуть парные символы расчётных блоков из внутренней части таблицы - во внешнюю, и расположить в той последовательности, что я скажу. Готов?
  -Не совсем. Я пока ещё не разобрался в этой системе.
  -Это простейшее задание. Даже ребёнок способен переставлять фигуры с места на место.
  -Хорошо, хорошо, я сделаю. Давай, говори.
  -'Элеф' - красный треугольник.
  Алик сразу заметил яркий красный символ. Почти такой же красный, как точки на его пальцах. По-неумению, он протянул к нему правую руку, оторвав её от тач-пульта. Связь разорвалась и точки правой руки исчезли вместе с ней.
  -Дьявол, -он быстро вернул руку обратно, и повёл её вперёд, сквозь таблицу - к треугольнику.
  По ходу движения, другие символы любопытными рыбками тянулись к его руке, будто примагничивались, но когда она продвигалась мимо - возвращались на свои места. Треугольник же сразу прилип к пальцам и Алик вытянул его во внешнюю 3D-сетку, установив в крайнюю ячейку, -'готово'.
  -'Дат' - перламутровый додекаэдр.
  -А?
  -Многогранник с пятиугольным основанием!
  -Вижу-вижу, -искомый символ оказался ближе всех. Осталось лишь подвинуть его к 'Элефу'. -На месте.
  -'Сегат' - зелёная извивающаяся сопля... Прости, другого определения подобрать не смог.
  -Да. Есть такая бяка. Готова.
  -И 'Эк' - похож на белую пушинку.
  -А поточнее? Я вижу таких как минимум пять.
  -Чисто белый. И 'лучики' с ворсинками, как паучьи лапки.
  -Ага. Поймал.
  -Молодец. Теперь дотронься до большой пиктограммы в виде круга с символом похожим на звезду и жди, когда система обработает заданные параметры и выдаст координаты.
  Алик послушно выполнил указание, и спустя полминуты заговорил: 'Под таблицей появился список из каких-то парных слов и цифр. Причём слова написаны одновременно по-русски и по-английски. Очень странно'.
  -Ничего странного. Это всего лишь коды фонетического алфавита ИКАО. При экзотрансляции их тоже используют. Просто перечисли мне их, не путая.
  -Один, один, эхо-джулиет. Один, ноль, дельта-юниформ. Один, три, сьерра-браво. Семь, один, янки-лима. Э-э. Всё.
  -Принято. Тюнер активирован.
  Перед глазами Алика каскадами потекли странные жёлтые символы, похожие на киношную матрицу, а среди них, словно компасы, вращались лучеобразные направляющие.
  -Эй, что происходит? -насторожился он.
  -Загрузка главной передачи. 'Одалиска' готова трансформироваться в инерционно-волновой сигнал. Не заморачивайся, сейчас я тебе обзор включу, -ответил Лишер.
  Корпус экзокрафта завибрировал сильнее. К центральной силовой установке подключились управляемые блоки вертикально-осевого разгона. В шлеме Алика сменилось изображение. Теперь он увидел широкий экран, как если бы стоял перед обзорным лобовым стеклом космического корабля из фантастического фильма. Стекло было исчерчено диаграммами и цифрами телеметрии, которая не мешала обзору. 'Одалиска' с явной натугой отлепилась от посадочной площадки и теперь медленно плыла в туманном пространстве, среди извивающихся огромных корней.
  -Что это за корни? -спросил Дементьев у Лишера.
  -Корни? Это не корни. Это щупальца. Ты что, до сих пор не понял, что вы попали на ферму?
  -На какую ещё ферму?
  -На обычную. Криптовалентную.
  -Не понимаю, о чём ты.
  -Ох. Смотри сам, -Лишер остановил экзокрафт и осторожно, чтобы не зацепить длинные отростки, развернул его на месте.
  От увиденного Алик поперхнулся. Вместо парящего острова, на котором располагались термы, он увидел нечто напоминающее гигантского кальмара, в несколько сотен метров длиной. Голова кракена с широко распахнутой пастью, из которой только что вылетела 'Одалиска', конвульсивно дёргалась, передавая импульсы на щупальца. Глубокие дыры ран, покрывающих его толстую кожу, сочились кровяной жижей. Монстр мучительно агонизировал, не пытаясь поймать беглецов.
  Не давая Алику опомнится, Лишер повёл экзокрафт резко вверх, относительно умирающего гиганта, и Дементьев увидел, множество таких же кальмаров, висящих в туманном пространстве. Они были разных размеров и висели как попало. То, что представлялось путешественникам развлекательными домами и парками аттракционов, оказалось уродливыми наростами на телах монстров.
  -Каким образом так получилось? Здесь же была Десептория, -поразился Алик.
  -О, майн гот... Никакой Десептории не существует. Это ферма эндлкронов, балда, -ответил Лишер.
  -Эндлкронов? Погоди. Тех самых, которые потом превращаются в антимиры, типа Кетева Мерири? Но ведь мне говорили, что их больше нет. Что их разведение под запретом, из-за повышенной опасности. Арлекин уничтожил последнего омикрона, проникшего на Землю. А тут их опять целый выводок!
  -Да, для меня это тоже стало сюрпризом, -с соучастливой интонацией произнёс Лишер. -Но, как оказалось, Сакрариум возобновил их разведение. Эндлкроны необходимы для каких-то новых экспериментов, проводимых в крупнейшем исследовательском центре 'Сикоракса'. Ал Элад убедил меня, что теперь соблюдены все меры предосторожности. Сакрариум научился блокировать мутацию эндлкронов, ограничивая её на определённом рубеже развития специальными стазисными полями. В одном из таких полей мы и находимся. Поле фермы блокирует развитие эндлкронов, но не мешает им продолжать процессы своей жизнедеятельности. Поэтому, туманность, которую мы наблюдаем - это не обычная туманность, вроде остаточного следа сколлапсировавшей зуны, а... Дыхание.
  -Знаю, -перебил его Алик. -Оно у них галлюциногенное.
  -Не просто галлюциногенное. Метаиллюзионное. Фактически, это полидисперсионная взвесь, которая воздействует на разум тождественно препарату 'Иллюзиум'. То есть, эндлкроны способны создавать вокруг себя так называемые 'лентикулярные субпространства', те самые 'пузыри', надуваемые между реальностью и периферией.
  -А зачем это им?
  -Они так охотятся. Эндлкрон не способен сам бегать и ловить добычу, поэтому он приманивает её к себе, внушая ложные восприятия, напрямую воздействующие на инстинкт. Дразнящие, привлекающие. И существа, повинуясь зову инстинктов, стягиваются прямо к хищнику, в надежде получить желаемое и удовлетворить свои естественные потребности. Но, как правило, эндлкрон их сразу не ест. Он ждёт, когда количество биомассы вокруг него достигнет определённого объёма. И только после этого выбирается из своего укрытия и устраивает обширное пиршество. Этот процесс называют 'гневом'. Ну а насытившись, тварь уходит обратно в грунт, и ждёт, пока накопится новая кормовая база. На Земле это именно так и происходило. Однако в ноосфере всё немного по-другому, и эндлкроны могли мигрировать по свободному эфиру, внутри созданных ими же самими псевдозун, представляя большую угрозу для обитаемых миров. Впрочем, в отличие от земной среды, здесь эндлкроны чрезвычайно уязвимы. Поэтому их быстро урегулировали. В земных же условиях регуляция была осложнена опасностью причинить катастрофический ущерб экосистеме и человечеству.
  -А здесь они значит ущерба не причиняют?
  -Причиняют. Но незначительно. Десепторийская пустошь образовалась на месте схлопывания трёх зун. Это значительно искривило структуру сегментариума, притянув Дендрарию. Туманность же образовалась гораздо позже, когда Сакрариум развернул здесь ферму. Была задействована надёжная система изоляции, с чётко обозначенными границами, отделявшими её от Дендрарии. Но абсолютно изолировать ферму не удалось и со временем отголоски дыхания эндлкронов достигли обитаемого мира. Разумеется, они были сильно ослаблены, и уже не могли серьёзно влиять на разумы людей. Так, чтобы человек полностью терял свою волю. Но естественное любопытство вполне могли вызывать. Всё чаще дендрарийцы стали задаваться вопросами 'что там, в тумане?' Потом появились смельчаки, желавшие это проверить. Что с ними стало, ты наверное догадываешься. Эндлкроны не умеют сами создавать визуализации, но могут оперировать страстями, воздействуя на легко возбудимые узлы сознания. Скорее всего первые жертвы летели к ним как бабочки на огонёк, не отдавая себе отчёта, что же их так манит. А уже переварив их, эндлкроны проанализировали, что привлекает данный вид добычи. И начали корректировать структуру своих флюидов, добавив в неё образы, понятные людям. В результате, внушение перестало быть неосознанным и приобрело характерные свойства ложных воспоминаний. Первые посетители Десепторийской туманности, закончившие свои жизни в желудках эндлкронов, стали появляться в памяти дендрарийцев, и убеждать их в небылицах, связанных с 'чудесной' и 'гостеприимной' зуной Десептория, которая якобы уже давно существовала по соседству с Дендрарией, и в которой царит атмосфера бесконечного праздника и развлечений. Ну а дальше пошло-поехало. Дендрария всегда славилась своей курортной атмосферой, поэтому её часто посещали туристы с различных зун. Когда стало известно про Десепторию, интерес разгорелся не только у местных дендрарийцев, но и у их гостей. Так слава разнеслась по эфиру, и к ненасытным эндлкронам потянулось всё больше потенциальной пищи. И чем больше они насыщались, обогащая эссенцию - тем ярче и обширнее расширялась иллюзия обмана, становясь всё масштабнее, красочнее и привлекательнее. Чтобы у новых жертв не возникало подозрений, им внушались воспоминания о том, что их сгинувшие родные, друзья и знакомые общаются с ними до сих пор, присылают фотографии, нахваливают новую, сладкую жизнь и не хотят возвращаться домой. Путешественникам, прибывающим из других зун тоже корректируется память, и они начинают верить, что уже были в Десептории и им там очень понравилось, хоть они и не помнят почему. Довольно быстро это приобрело лавинообразный эффект, грозящий катастрофическими последствиями, поэтому Сакрариум вмешался и остановил утечку законом о запрете посещения Десептории.
  -А почему честно не признались?
  -Во-первых, ферма здесь размещена не вполне легально, и раскрытие карт грозит серьёзным скандалом. А во-вторых, никто бы всё равно не поверил. Ты бы поверил в то, что события, которое ты точно помнишь, на самом деле не было?
  -Да уж...
  -Я бы предупредил вас заранее, если бы знал об этом. Когда Ал Элад ввёл меня в курс дела, я до последнего надеялся, что вы останетесь благоразумно дожидаться меня на Дендрарии, но вас понесло к приключениям...
  -Эта затея казалась мне подозрительной до самой последней минуты. И в итоге я оказался прав, чёрт возьми. А всё этот Никандр. Уж так нахваливал нам эту проклятую дыру. Наверняка этот козёл знал всю правду, и хотел нас подставить, убеждая отправиться на Десепторию.
  -Он не козёл. Он хороший парень. И мой лучший 'жучок'. Просто его память искажена воздействием десепторийской отравы. Фархаду и Боцману тоже были внедрены ложные воспоминания. А тебя эта чаша миновала, наверное, потому, что ты наполовину сумеречник и обладаешь иммунитетом, как и я. Вот ты и сомневался. К сожалению, я был слишком увлечён мыслями о предстоящем Совете, и не придал особого значения столь странным упоминаниям неизвестной мне зуны. Обычно, миры, основанные на принципе абсолютной гедонии вызывают у меня подозрения и всегда небезосновательные.
  -Не вини себя. Мы вырвались - это главное.
  'Одалиска' неспешно лавировала между тушами эндлкронов и их переплетёнными щупальцами. Транслироваться из центра фермы было нельзя, потому что при трансляции экзокрафт мог вытащить вместе с собой что-нибудь лишнее, даже эндлкрона. Поэтому передачу следовало начинать за пределами фермы.
  Впереди простиралось поле, усеянное корпусами брошенных экзокрафтов, которые тускло поблёскивали в тумане, напоминая пустые раковины устриц. Алику тоже пришла в голову подобная ассоциация, и он себе под нос продекламировал:
  '-Мне так вас жаль, заплакал Морж
  И вытащил платок, -
  Что я не в силах удержать
  Горючих слез поток.
  И две тяжелые слезы
  Скатились на песок.
  
  А Плотник молвил: 'Хорошо
  Прошлись мы в час ночной.
  Наверно, Устрицы хотят
  Пойти к себе домой?'
  Но те молчали, так как их
  Всех съели до одной.'
  -Ты это о чём? -лениво спросил Лишер.
  -Экзокрафты... Напоминают выеденные раковины. Прескорбное зрелище, -ответил Дементьев.
  -Я о стихах. С чего вдруг на тебя нахлынула поэзия?
  -Так это ж из 'Алисы в Зазеркалье'. 'Стих о Морже и Плотнике'. Я его с детства помню. Правда не помню, с какого именно детства. Там про то, как Морж и Плотник выманили доверчивых устриц из моря, наобещав им с три короба, а вместо обещанного - просто сожрали их. Очень напоминает нашу ситуацию, я считаю.
  -Вон оно что. А я-то думал, что ты только книги про попаданцев читаешь, -Лишер басовито захохотал.
  -Да ну тебя, -насупился Алик. -Теперь постоянно будешь мне этих попаданцев припоминать?
  -Не дуйся. Я шучу. Меня и вправду это определение очень веселит... А если серьёзно, то хотелось бы узнать, что ещё тебе нравится из людских произведений? Какая твоя любимая книга?
  -'Незнайка на Луне', -не задумываясь, ответил Алик.
  -Ого. Да ты любитель запрещённой литературы.
  -'Незнайку' ещё не запретили. Когда я последний раз гостил на Земле, запретить его только планировали, но ещё не решились. Уж больно книжка хорошая. Запрещать нельзя, но и разрешать - тоже. По новым действующим законам это чистой воды экстремизм. А если убрать из неё все неудобные моменты, то от произведения ничего не останется. Помнится, даже мультик такой выпускали, в котором всё было максимально сглажено. Надеялись, что он оттеснит книгу и станет популярнее. Но не получилось. Так что теперь остаются только радикальные меры. Ну а что? На Западе вон, Марка Твена и Астрид Линдгрен уже вовсю кромсают ножницами. Почему бы и нашим цензорам Николая Носова не пообкарнать?
  -Это да. Товарищ Носов подложил маленькую, но очень грязную атомную бомбочку под современную российскую власть. И эта бомбочка продолжает пачкать своими 'изотопами' мозги новых поколений, порождая в них ненужные вопросы. Я был уверен, что книгу запретят раньше. Странно, что до сих пор терпят.
  -Всему своё время. Поглядев на современных граждан, я сделал вывод, что они вполне заслужили своих Спрутсов и Скуперфильдов. Без них людям тошно, что ли? Они их ненавидят, но при этом оберегают. Такое впечатление, что подавляющая часть общества испытывает от угнетения некое скрытое наслаждение. Как подчиняющиеся партнёры в извращённых БДСМ-играх. Это очень странно на мой взгляд.
  -Ничего странного. Обычная логика примитивных созданий. Люди хоть и являются носителями частицы Высшего Разума, но отнюдь не принадлежат к высокоразвитым существам. У них есть потенциал интеллектуального развития, которым они преимущественно не пользуются, предпочитая стабильно оставаться на прежнем уровне. Прогресс же вершат единицы. И направление задают единицы. Пока большинство это вполне устраивает, единицы продолжат оставаться безоговорочными доминантами в этой, как ты говоришь, 'игре'.
  -Так именно поэтому человечество и списали? -встрепенулся Алик. -При таком состоянии социумов, оно бесперспективно. Чёртовы эндлкроны продемонстрировали мне всю суть и глобальность проблемы. Это живые метафоры, наглядно демонстрирующие то, как людская раса добровольно загоняет себя в сладкую, смертельную западню.
  -Не смотря ни на что, я верю в человечество, -пожал широченными плечами Лишер. -По крайней мере, в отдельно взятых его индивидов. Кому и придётся решать судьбу своей расы, так это им самим. А наше дело - дать им шанс одуматься.
  -Твоя правда, -успокоился Алик. -Все эти разговоры теряют смысл пред угрозой обсидиановой бабочки. Сперва нужно будет покончить с ней, а уж потом...
  -Какого шайтана вы тут делаете? -послышался слабый, болезненный голос Фархада.
  Цепляясь за стены и кресла, капитан буквально вполз в кокпит. Выглядел он очень плохо. Судя по мокрым волосам, только что вышел из душа, но вода помогла ему меньше, чем Алику.
  -Вытаскиваем вас из задницы, -ответил Лишер. -Лучше уходи и отлежись.
  -Лиша? Ты что, опять под Шварца косишь? Брысь с моего кресла. Я сам...
  -Сам с усам. Ты бы себя со стороны видел. На ногах едва держишься.
  -Я в норме.
  -Разумеется... Кстати, позволь спросить, а как тебе на вкус выделения эндлкрона?
  Щёки Фархада моментально надулись. Он заткнул рот обеими руками, и между пальцев тут же брызнуло, после чего капитан, рикошетя от стен, помчался прочь, оставляя за собой скользкую дорогу.
  -Да чтоб тебя утыкало колючками дерева Оц! -тут же послышались стенания Василия. -Только что всё за вами подтёр!
  -Фу-у, -поморщился Алик, покашливая. -Я хоть и не из брезгливых, но после твоих слов мне тоже поплохело.
  -Извини, -ответил Лишер, ведя 'Одалиску' между многочисленными корпусами экзокрафтов.
  -Подумать только, как ловко этим тварям удавалось держать нас в плену иллюзий, -продолжил Дементьев. -А ведь схема-то простая и гениальная одновременно. Из нас вытягивали мысли, которые нам же и 'скармливали'. Не удивительно, что никто ничего не заподозрил. Наслаждаясь собственными фантазиями, никто не догадывается о страшном подвохе. Что за жуткий и кровожадный разум придумал таких отвратительных существ?
  Лишер почему-то расхохотался.
  -К чему этот смех? Разве я сказал что-то смешное? -спросил Алик.
  -Ну вообще-то, да, -продолжал хохотать Лишер.
  -В таком случае, я не понимаю, что именно тебя так рассмешило?
  -Ты так забавно ужасаешься самому себе, что я не могу удержаться.
  -Что ты несёшь?!
  -Эндлкронов... Точнее, весь цикл данного вида метаморфов, создал ты сам. Просто ты ещё об этом не вспомнил.
  -Я? Создал? Их? -Алик чуть не задохнулся от нахлынувшего волнения. -Но как? Но я же не мог...
  -Успокойся. Это было давно. Тогда ты ещё был другим. И если это тебя немного успокоит, то могу сказать, что тобою двигали самые лучшие и благие побуждения.
  -Я должен всё об этом узнать!
  -Найн! Я и так сказал тебе много лишнего. Я не должен был, но не смог удержаться из-за комичности момента.
  -Стоп-стоп-стоп! Сказав 'А', говори и 'Бэ'! Я теперь всё время буду об этом думать!
  -Со временем ты всё это вспомнишь без моей помощи. Я же больше ничего не хочу тебе говорить по этой теме в первую очередь потому, что ты сам меня об этом попросил.
  -Когда это было?!
  -Незадолго до того, как тебе скорректировали память. Ты считал экперимент с метаморфами своим величайшим провалом, поэтому всю свою последующую жизнь посвятил их уничтожению. Когда мы решили вернуть тебя в игру, ты попросил, чтобы мы избавили тебя от тяготеющих воспоминаний, которые могут помешать твоей концентрации на задании. Тебя не должно было ничто угнетать. И я пообещал тебе, что до последнего буду держать эту информацию в секрете. Кто же мог подумать, что случится такая непредвиденная оказия с эндлкронами?
  -Нда-а-а, -протянул Алик. -Чем дальше в лес - тем больше дров... Хорошо, я не буду мучить тебя вопросами о создании эндлкронов. Мне просто не верится в то, что я смог добиться такого результата. Я же слишком тупой для этого.
  -Ты себя сильно недооцениваешь.
  -В таком случае, тот, другой 'Я', создавший этих кракенов-телепатов, владел уникальными знаниями, которые помогли бы нам в борьбе с Ицпапалотль!
  -Это вряд ли.
  -Почему? То, с чем мы столкнулись, является чистой воды манипуляцией. Манипуляцией общественным сознанием. Это то, что давно не давало мне покоя. И вот, оказывается, что я эту систему уже давно открыл.
  -Как открыл - так и закрыл.
  -Использовав эту систему, мы смогли бы отвратить людей от чар Ицпапалотль.
  -Алик. Эта система опасна и непредсказуема. Ты сам её забраковал, в своё время. Поверь, связываться с этим не стоит даже перед лицом такой угрозы, как Ицпапалотль. Можно всё только испортить, -возразил Лишер.
  -Ладно, убедил, -не стал спорить Дементьев. -Я просто слишком возволнован этим неожиданным откровением. Как мне удалось провернуть столь титаническую работу?
  -Сильно-то не обольщайся. Не тебе одному. Работал целый комплекс научных сотрудников. А ты - просто курировал проект. Но курировать тоже надо уметь. Я не знаю, каким образом ты этого добился. Эта информация выходит за пределы моей компетенции. Но поговаривают, что данная система была разработана на основе осколоков маски.
  -Какой ещё маски?
  -Маски Илоны - древнего артефакта. Но это, сам понимаешь, обычный миф, не имеющий официальных подтверждений. Я его всерьёз не воспринимаю, поэтому если тебе интересно - обращайся к преподобному. Он у нас знаток подобной реминисценции. Он тебе и расскажет. А меня больше не отвлекай. Я начинаю трансляцию.
  Глубоко в нутре 'Одалиски' загудел какой-то мощный агрегат, чей гул сопровождался попискиваниями, вроде морзянки, затем что-то хлопнуло и изображение перед глазами исчезло, сменившись помехами. Но Алик понимал, что это никакие не помехи. Просто они растянулись на всю длину волны. Странное чувство, словно тебя что-то утягивает вперёд, и одновременно оттаскивает назад. Такие неестественные возвратно-поступательные движения, которых на самом деле не происходит, но ты их чувствуешь всем своим существом. Отдалённо они чем-то напоминали колебания на воде, только не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Наконец, эти движения завершились одним резким всплеском, вытолкнувшим экзокрафт в иную реальность, уже знакомую Алику. Лишер вышел на связь с диспетчером и запросил посадку. Посадку разрешили. После чего, 'Одалиска' плюхнулась в гидросферу Дендрарии, и Дементьев тут же увлёкся наблюдением за местной живностью. Но вскоре машина преодолела водную преграду и вынырнула прямо перед фоторубежом, отчего Алик тут же ослеп и зажмурился. По его щекам обильно потекли слёзы.
  -Дьявол!
  -Прости, прости! Забыл выставить отражатели экранов! -опомнился Лишер.
  Не вытерпев, Алик снял с себя шлем, растирая глаза, -'ни черта не вижу...'
  -Это пройдёт, не волнуйся.
  Не вполне умело, но без каких-либо казусов, Лишер посадил 'Одалиску' на площадку экзодрома под аккомпанемент шлепков падающей с небес рыбы.
  
  
  'Лучезарный желает, чтобы я поведал ЛаксетСадафу историю волшебной маски. Мне не хочется этого делать, ведь я не знаю, как ЛаксетСадаф воспримет её. Многие считают эту легенду вымыслом, но только не я. Адепты Храма Пророчества постоянно искали следы её тени, но не смогли ничего отыскать, потому что тень лежала глубже - под сенью сумерек, на которых отпечаталась подобно фотографии. Таким образом она досталась Суллару. Таким образом её обрела Ицпапалотль. Таким образом она скрылась от мира за ширмой непроницаемой лжи...
  Но это всего лишь мои догадки. Как бы мне хотелось, о Высший Разум, чтобы догадки оставались догадками! Но мы, служители Храма Пророчества, никогда не относились к подобным вещам легкомысленно. Даже у самого нелепого мифа есть обоснованная подоплёка.
  Если Лучезарный желает - я не буду противиться. И пусть ЛаксетСадаф узнает о маске Илоны'.
  
  Василий Лоурентийский
  Дендрария.
  Десепторийская туманность.
  Темпоральный фрактал 14.236.
  
  *****
  Сразу после призунения, Лишер повёл Фархада и Боцмана в ближайшую клинику, где тех ожидали восстановительные процедуры. Алик же полностью исцелился сам по себе и более не испытывал никаких негативных ощущений. Вместо этого он выглядел на редкость бодрым и целеустремлённым.
  -Послушай, отец, я бы хотел сделать подарок кое-кому, -сообщил он Василию, не отстающему от него ни на шаг. -Порекомендуй магазин, где продаются такие штуки. (Он постучал пальцем по своему инфокому).
  -Есть тут такой поблизости. В торжке.
  -Проводишь?
  -Отчего ж не проводить?
  -Я всё же надеюсь, что он... Что она вернёт свой прежний облик. Я про Лишу.
  -Лучезарный поступает так, как считает правильным. Мы должны принимать его таким, какой он есть.
  -Мы и принимаем. Но принимать его в женском обличии мне как-то попроще.
  Старец хмыкнул, или же просто шмыгнул носом.
  -Послушай, преподобный, а это правда, что ты разговаривал с деревьями? -спросил Алик.
  -Правда.
  -И каково это - с ними разговаривать? Они обычными голосами говорят, или же скрипят там как-то по-особому, шелестят?
  -Ты желаешь позубоскалить надо мной?
  -Ни в коем случае. Со мною однажды, в видениях, камень разговаривал. Чего уж говорить про деревья? Они же живые, в отличие от камня.
  -Живые. И растут везде. Ты задумывался об этом?
  -О деревьях? Нет, не задумывался. А что тут такого? Ну растут и растут. Кто-то их выдумал, вот они и существуют.
  -Ты мыслишь поверхностно и куце, Алик. Попробуй взглянуть на вещи глубже. Растения - это не просто биомеханизмы. Это нечто большее. И здесь, в ноосфере, им отводится особая роль.
  -Какая же?
  -Ответь мне, чем занимаются растения?
  -Занимаются? Хм. Фотосинтезом, наверное.
  -Не наверное, а точно. Фотосинтез - это основа жизни растений. Но какова его роль в информационном пространстве? Здесь нет физического солнца, нет физической атмосферы, нет физической почвы.
  -Значит он выполняет чисто декоративную роль. Хоть и непонятно, зачем он здесь вообще нужен, если можно создать практичеки идентичный макет растения, который не отличишь от земного оригинала.
  -Можно. Но лишь на время. Как только твой разум прекратит поддерживать внешнюю визуализацию, она начнёт исчезать. Деревья засохнут, трава пожухнет, цветы завянут. Это коснётся не только флоры. Фауна так же исчезнет, как только её перестанут визуализировать. Помнишь осколочный мир, где мы подобрали Василя и Викторию?
  -Да, но там жили олени, на которых ребята охотились. И водилась рыба. Да и деревья плодоносили.
  -Часть деревьев, часть рыбы и часть животных, -перечислил старик, выделяя каждый раз слово 'часть'.
  -В каком смысле? -не понял Алик.
  -В таком, что осколок тот создавался не одним миротворцем, а явно двумя. Но один создавал мир спустя рукава, возможно по неопытности своей, а другой - старался, и вкладывал в визуализацию внутренний замысел. Я думаю, что это были учитель и ученик.
  -Всё равно не могу понять. Объясни поточнее, отец.
  -Допустим ты хочешь создать заводную машинку. Ты можешь просто визуализировать её снаружи, и она будет кататься, как настоящая, но стоит тебе отвернуться, как она остановится. Но если ты продумаешь не только её внешний вид, но и механизм, приводящий её в движение, то она будет кататься постоянно. Потому что у неё появится основа. Понял теперь? Не обязательно быть специалистом в механике, или анатомии. Достаточно иметь общее представление о структуре того, что ты создаёшь. Если это живое существо, то у него должен быть скелет, внутренние органы, мускулатура и сухожилия. И лишь потом - кожа и шерсть. Это кажется сложно, но на деле проще простого. Визуально-тактильная метаиллюзия - это очень хитрая штука, которая базируется на самоподдерживающейся структуре. Но основу этой структуры должен закладывать тот, кто эту иллюзию творит.
  -Теперь мне понятно. Одно дело - видеть, например, корову на картинке, и совсем другое - видеть её в живую. На картинке она плоская и искусственная. Когда же корова стоит рядом, ты видишь её движения, слышишь звуки, которые она издаёт, чувствуешь запах, который от неё исходит. Такая корова уже не кажется фальшивой. И ты подсознательно понимаешь, что это реальное, живое существо, внутри у которого мясо, кровь и кости.
  -Я рад, что ты во всём разобрался, Алик. А теперь давай вернёмся к нашим растениям. Как ты теперь уже понимаешь, сохранить визуализацию растения без самоподдерживающееся структуры - невозможно. А значит нужно вспоминать азы ботаники и наделять их фотосинтезом. Пусть даже как непосредственный биологический процесс, он здесь действительно бесполезен. Но что такое фотосинтез в целом, как явление?
  -Энергетический обмен?
  -Вот именно. Следовательно, мы получаем огромное количество энергообменных установок по всему информационному пространству.
  -И?
  -Как думаешь, что ждёт разум, после окончательного затухания энергетического сигнала?
  -Не знаю. Но учитывая, что во Вселенной ничто просто так никуда не исчезает... Неужели переходит в растения?
  -Когда разум полностью теряет основу, позволявшую ему сохранять визуальную форму, он начинает рассеиваться. Он не ликвидируется, а фрагментируется, словно разбившийся хрусталь. И вот эти остатки чужих разумов, избегая окончательного распада, переходят в более примитивную структуру, продолжая таким образом существовать ещё какое-то время. Вот почему деревья здесь - это не просто деревья. В них вполне могут обитать чьи-то сохранившиеся разумы.
  -Теперь мне всё понятно, преподобный. Спасибо, что просветил. Впредь буду думать, прежде чем рубить здесь деревья... Так что же тебе нашептали наши зелёные друзья? Есть что-то полезное?
  -Да как сказать, -старик тяжело вздохнул. -Понять их не так-то просто. Обретя жизнь растения, человеческий разум постепенно теряет свою сущность, и становится безразличным ко всему. Всё, что я получил от Священной Рощи, так это совет заглянуть внутрь самого себя, и поискать ответы там.
  -Похоже на вежливое посылание куда подальше, -кивнул Алик.
  -Не-ет. Они так никогда не поступают. Если советуют, значит считают это правильным. Тут есть иной нюанс. Растения достигают подобного развития далеко не везде. Но если достигают, то получают возможность держать связь друг с другом на любом расстоянии.
  -Занятно. Выходит, что 'умные деревья' создали в ноосфере нечто вроде общей сети?
  -Не совсем, но в общих чертах, да - похоже на то. И они постоянно общаются друг с другом. Разговаривая со Священной Рощей, я разговаривал со всеми разумными растениями ноосферы. И вот что любопытно. Со мной говорили не местные деревья. Это были гигантские растения зуны Оксилор.
  -Как ты это понял?
  -Они называли себя 'Поросль'. Это свойственно оксилорцам.
  -Хм-м... Почему же откликнулись именно они?
  -Не знаю. Но это явно неспроста. Если они ответили, значит мои слова их зацепили.
  -Ты сказал об этом Лишеру?
  -Да. Лучезарный в курсе... А вот и магазин, который тебе нужен. Ступай, я подожду здесь, на свежем воздухе.
  
  'Чем больше я узнаю о своём прошлом - тем тяжелее мне становится. Словно я наваливаю себе на плечи мешки с камнями. Лишер прав, не стоит мне торопиться с прозрением. Иначе, боюсь, что в один прекрасный момент я начну сомневаться, кто опаснее для существования нашей Вселенной: Ицпапалотль, или я?
  Если всё это правда, и я действительно был гениальным учёным, создавшим монстров, коим позавидовали бы даже в аду, то жить с грузом этой отвественности будет непросто. Понимаю, почему тот, другой Я - попросил сальвификариев избавить его от этого бремени.
  Но чем дольше я об этом думаю - тем сильнее мне хочется всё вспомнить. Потому что я чувствую, что теперь я готов. Готов применить все эти знания во благо...'
  
  Алик Дементьев.
  Дендрария.
  Десепторийская туманность.
  Темпоральный фрактал 14.238.
  
  -Смотри, что я купил, -показал Алик Василию новенький, блестящий инфоком, изящный - под женскую руку. -Последняя модель. Ударопрочный, с усиленным сигналом. Но что самое главное - умеет делать голографические фотографии. Как думаешь, ей понравится?
  -Ей? -приподнял бровь старик.
  -Я уверен, что она опять вернёт себе женский облик.
  -Для Лучезарной - подойдёт. Для Лучезарного - не очень, -расплывчато ответил Василий.
  -Будем надеяться, что примет, -кивнул головой Дементьев. -Ну что? Пойдём теперь на гранд-террасу, посидим, поболтаем?
  -Как скажешь, -покорно согласился преподобный.
  Наслаждаясь медвяным запахом цветов, они неспеша вышли с торжка на гранд-террасу, медленно заливаемую золотым светом гаснущего фоторубежа. Словно земное закатное солнце растеклось по небу от края-до края, как яичный желток по тарелке. Однако было ещё очень светло и день отходить ко сну не торопился.
  Когда они проходили мимо кресел с зонтиками, им наперерез вдруг выскочил откуда ни возьмись появившийся Никандр. Глаза его блестели любопытством.
  -Ситваен Дементьев! Ситваен Дементьев! С возвращением! -восклицал он.
  Алик хотел было ответить ему каким-нибудь хамством, но вовремя одумался. Лишер был прав. Никандр не виноват в том, что советовал им посетить Десепторию. Он действительно искренне в неё верил, бедняга.
  -Расскажите, как вы отдохнули? Как там, в Десептории?! -тряс его за руку агент.
  -Что я могу сказать? -скривился Дементьев. -Возможно когда-то Десептория и была раем ноосферы, но теперь от этого великолепия не осталось и следа.
  -Как же так? -сильно удивился Никандр.
  -Не знаю. Лично мне там не понравилось. Сервис отвратительный, кормят паршиво, цены заоблачные.
  -Десептория испортилась, -опустив голову, подыграл ему Василий. -Увы.
  -Это всё Маас, -сердито произнёс Никандр. -Маасцы заполонили чудесный мир, и вмяли его в грязь. Они повсюду это творят, мерзавцы.
  -Вот-вот-вот. Куда ни сунься там - сплошные маасские свиньи. Ходят и гадят, ходят и гадят. Мерзкое зрелище, -фальшиво сокрушался Алик. -Но в этом есть плюс.
  -Какой же?
  -Теперь Дендрария стала лучше Десептории. Гораздо лучше. Здесь настоящий рай, а не там. Гордитесь этим. И не пускайте маасцев на порог.
  -Вы правда считаете, что здесь жизнь лучше?
  -Абсолютно! -Дементьев дружески похлопал его по плечу. -Вам повезло, что вы живёте в этом чудесном мире.
  Оставив озадаченного Никандра, Алик с Василием проследовали дальше - к краю гранд-террасы.
  -Как думаешь, отец, теперь он перестанет грезить о Десептории? -спросил Алик.
  -Сомневаюсь. Но по крайней мере, ты поселил в его сердце зерно сомнения, -ответил спутник. -Это достойный поступок, хоть и лживый. Правду бы он не принял, а ложь во благо, возможно, спасёт его в будущем. И не только его. Я рад, что ты так поступил, Алик.
  -А я рад, что мы с тобой снова нашли общий язык. После инцидента с 'Марией Ауксилидорой' между нами словно кошка пробежала...
  -Ты повёл себя там как эгоистичный дурак!!! -взвился старик.
  -А ты повёл себя там, как бессердечный дурак! -Алик моментально взял себя в руки. -Прости... Прости, отец. Не хотел оскорбить... Просто меня разозлило то, как безропотно вы с Лишей решили принести невинные жизни в жертву Хо. Я знаю, что вы руководствовались разумом, а не сердцем. Но всё равно... Это было неправильно. На мой взгляд.
  -Что я вижу? У ЛаксетСадафа появилось сердце?
  -Хех, -Дементьев усмехнулся, и, присев на балюстраду гранд-террасы, ответил. -Когда-то я был таким же, как вы. Жил только разумом, ледяным рассудком. Я не помню всю глубину своей подноготной, но могу сказать точно, что мой предшественник, Арлекин - был циничным подонком, пытавшимся превратить выполнение инструкций в развлечение. В итоге он посмеялся сам над собой, поставив точку в своём затянувшемся выступлении. Вспоминая его, я вижу непреодолимую стену, которая нас разделяет. Возврата к прошлому нет и не будет. Я вернулся, но теперь я другой. Я чувствую это. Возможно, я ещё не до конца отделался от человеческого образа своей последней легенды, но мне до сих пор не верится, что я - не человек. И даже если я окончательно с этим смирюсь, я не отделю себя от человечества. Оно мне дорого. Оно ближе, чем сумеречники и сальвификарии. Я хочу помочь ему спастись. Понимаешь, отец?
  -Речь настоящего человека, -ответил Василий. -Только сердцем человечество не спасёшь. Ты ведь наверняка читал 'Старуху Изергиль'? Помнишь историю Данко? Он вырвал себе сердце и повёл за собой людей из мрака. А что получил в итоге? Так же и моя госпожа - лучезарная Ал Хезид неоднократно получала от людей жестокую неблагодарность за помощь. Но она считает, что ей суждено в конечном итоге принести себя в жертву ради человечества. Она и там, в обломках проклятого мигратора была готова пойти на это. Но я её убедил. Это была моя идея, принести детишек в жертву. Не её... Ал Хезид жестока, но только к тем, кто этого заслуживает. Конечно всякое бывает, но обычно не в её правилах губить невинные души... Здесь же выбор был вполне конкретный: либо они, либо Ал Хезид. Я настоял на разумном решении, и к счастью лучезарная меня послушала. А ты, глупец, чуть всё не испортил! Зачем ты полез за ними? Неужели руководствовался наивным убеждением, что каждая человеческая жизнь - бесценна? Это не так! Очень и очень часто приходится жертвовать единицами, чтобы спасти сотни, и сотнями, чтобы спасти тысячи!
  -Я знаю! Я знаю. Не рассказывай мне прописные истины. Я только хочу сказать, что люди перестали быть для меня просто вэ-элами. Теперь они значат для меня гораздо больше. И я желаю им добра. Ты прав, насчёт необходимости жертв, старик. Именно поэтому я и пошёл туда, чтобы пожертвовать собой ради всех остальных.
  -Глупе-ец, глупее-ец, -качал головой Василий. -Какой же ты глупец! Да ты один стоишь всех нас, вместе взятых! Без тебя нам Ицпапалотль не одолеть. Потому-то лучезарная и притащила тебя сюда, в ноосферу. Ты - наш самый главный инструмент, необходимый для священной миссии. Если бы ты остался там навсегда, мы были бы обречены! Ты чуть всё не испортил! Вот почему я был сердит на тебя!
  -Я не понимал, зачем Лиша меня привлекла к этой миссии. Только сейчас я начал это осознавать, когда узнал, что являюсь создателем жутких эндлкронов. Если мне удалось создать столь опасных существ, то видимо я способен придумать оружие и против нашей бабочки. Значит моё присутствие действительно важно.
  -Конечно важно! Наконец-то ты об этом задумался. Не прошло и полгода...
  -Так между нами теперь... Мир? -Алик протянул старику руку.
  -Мир, -тот ответил рукопожатием. -Как будто у меня есть выбор...
  -Выбор отсутствует только когда выбираешь правителя. Во всех остальных случаях он есть, -Дементьев по-сыновьи приобнял старца. -Я рад, что мы помирились. И теперь я с чистой совестью могу попросить у тебя рассказать мне про маску Илоны. Лишер про неё почему-то рассказывать не хочет. А мне интересно.
  -Ну ты ли-ис, -Василий рассмеялся кряхтящим смехом и погрозил ему пальцем. -Так вот к чему ты меня умасливал?
  -И вовсе не ради этого. Не хочешь - не рассказывай. Просто нам всё равно тут торчать, ожидая возвращения Лишера с парнями. Надо же как-то время убить, вот я и подумал...
  -Ну ладно, ладно, не юли, шельмец. Так и быть расскажу. Но предупреждаю сразу - нет ни одного подтверждения истинности этой легенды! Поэтому лучезарный и не стал тебе ничего рассказывать, считая эту информацию бесполезной.
  -Даже если это всего лишь сказка, мне всё равно интересно. Я люблю сказки.
  -Тогда слушай...
  
  'Началась эта история тысячу лет назад, в королевстве Венгрия, когда на престол взошла королева Илона из династии Арпадов. Правила она очень недолго, но за это время в стране, раздираемой междоусобицами, прогремели самые жестокие и кровавые события.
  По непонятным причинам, лицо королевы Илоны всегда скрывала глиняная маска, покрытая причудливыми узорами и позолотой. Говорили, что лицо её сильно изуродовано в результате несчастного случая. А злые языки предполагали, что правительница страдает позорной болезнью - сифилисом, признаки которого уже начали проявляться во внешнем виде. Но это были лишь домыслы и сплетни. Никто не знал, почему королева носит маску и никто не видел её лица. Не менее удивительным являлось то, что остальные члены династии не признавали Илону своей родственницей и называли её самозванкой, не смотря на убедительные доказательства их родства... Но убедительными ли были эти доказательства, и были ли они вообще - вот в чём вопрос.
  Всё чаще и чаще среди людей начали ходить разговоры, что их королева действительно самозванка, и откуда она появилась - никто не может объяснить. Но эти сомнения возникали спонтанно и ненадолго, а уже спустя пару часов - исчезали, словно их и не было. И опять никто не сомневался в законности статуса монаршьей персоны. Это продолжалось до той поры, пока некий монах не столкнулся с необъяснимым фактом. Он вёл личный дневник, в котором описывал свои наблюдения, и однажды прочёл в нём то, что, по его мнению, он не писал. Хотя слог и почерк принадлежали именно ему. В этих записях указывались серьёзные сомнения, относительно королевы, в то время как сомнений на её счёт монах не испытывал никаких. Озаботившись этим, монах открылся настоятелю, показав свои записи, и с этого момента они уже записывали свои мысли вместе, вскоре столкнувшись с очередным подобным парадоксом.
  Постепенно раскручивая эту загадку, они сделали вывод, что с королевой что-то явно не так. И что она воздействует на людей какой-то необъяснимой и явно дьявольской силой. В итоге, родилось предположение, что сила эта заключается именно в маске. И слабеет она в те редкие минуты, когда Илона её снимает, например, чтобы умыть лицо. Но как убедить людей в истинности подобного открытия - никто из прозревших не знал.
  Всё решил случай. Однажды, во время важного приёма, случился непредвиденный конфуз. Оборвалась тесёмка, удерживающая маску на лице королевы, и маска упала. Её тут же подхватил слуга. Все присутствующие открыли рты, увидев настоящее лицо Илоны. Оно не было изуродовано, или поражено болезнью. Оно принадлежало простолюдинке со следами явного вырождения. Илона потребовала вернуть маску, но было уже поздно. Слуга стоял как вкопанный, а все, кто присутствовали на приёме, поняли, что перед ними действительно самозванка. Вместе с упавшей маской, с их глаз словно упала колдовская пелена и они наконец-то узрели истину...
  Под пытками, Илона выдала им всю правду. Как оказалось в действительности, никакая она не королева, а самая настоящая ведьма. Чрезмерное тщеславие сыграло с ней злую шутку. Будучи потомственной колдуньей, жившей в глухом лесу, Илона владела тёмными магическими практиками. Она научилась от своей матери-ведьмы погружаться в колдовские сны, и ходить по иным мирам. В оных мирах, предки Илоны встречались с некими таинственными мудрецами, у которых учились чёрной магии. Мудрецы поведали им, как насылать чары настолько сильные, что никто не в силах им противостоять. Но так же предупредили об опасности, которую они несут. Поэтому использование таких чар должно быть строго дозировано и ничтожно, дабы не сместить чаши вселенских весов. Долгие годы предки Илоны скрывали эти знания и не злоупотребляли ими никогда. Илону же одолела спесь. Почему ей приходится влачить жалкое существование, когда она может, благодаря своему мастерству, стать королевой?
  Илона изготовила маску, над которой провела некий колдовской ритуал, после которого маска стала волшебной. Глядя через неё на людей, можно было внушить им любую, самую нелепую ложь, и они в неё верили всей душой, но лишь до той поры, пока маска на лице ведьмы. В этой маске Илона явилась народу, и убедила всех, что она - королева. Её приняли без раздумий. Волшебная маска ни у кого не оставляла сомнений.
  После допроса, ведьму Илону сожгли на костре. О том, что делать с маской, судьи и святые отцы спорили ещё очень долго. Слишком соблазнительным было её свойство. Но сила эта была от дьявола, поэтому, несмотря на соблазны, проклятую вещицу было решено уничтожить. Маску разбили, а осколки её закопали под стеной монастыря.
  Если бы они только знали, какую чудовищную глупость совершили.
  По слухам, спустя пару дней, к епископу, участвовавшему в аутодафе, являлся некий юродивый старец, который сообщил, что они сотворили величайшую ошибку, разбив дьявольскую маску. Потому что разбили они её только в своём мире, а в другом мире она осталась целой. Даже не она сама, а её тень отпечаталась на тёмном полотне потустороннего мира. И пока на нём остаётся это пятно, ложь будет свободно литься в наш мир, переполняя его через край. Пока маска не переродится в человека, который окажется самым величайшим лжецом всех времён и народов, и который без труда будет обманывать целый мир до самой своей смерти. Когда же он умрёт, умрёт и маска. Но до этого момента Землю ждёт ещё немало бед.
  Миновало много столетий. Наступил век двадцатый. И о маске опять вспомнили. На этот раз немцы. Когда к власти пришёл Адольф Гитлер, он не пренебрегал никакими эзотерическими практиками, и активно поддерживал поиски артефактов, которые, по его мнению, могли оказать любую метафизическую помощь в его победах. Археологи Третьего Рейха, при содействии венгерских коллег, довольно быстро отыскали осколки знаменитой маски. Изучив её, немецкие учёные пришли к выводу, что даже осколки способны инвольтировать ложные восприятия, и даже мысли неограниченному количеству присутствующих рядом людей. Набиравшей силу диктатуре такой подарок из прошлого пришёлся весьма кстати. Керамические осколки истолкли в мелкий порошок, который во время выступлений нацистский лидер наносил себе на лицо. Как маску.
  Говорят, что сам Гитлер не любил пользоваться маской, потому что она вызывала у него психические припадки. Поэтому, в качестве главного глашатая, он выбрал Йозефа Геббельса, который был более устойчив психически, и чётко выполнял свою работу. Получив силу магической маски, доктор Геббельс развернулся на всю широту своей буйной фантазии. И ему верили беспрекословно. Дошло до того, что пленные немецкие солдаты из передовых частей Вермахта, участвующих в наступлении на восточном направлении, испытывали настоящий культурный шок, когда рассматривали советских солдат вблизи. Они удивлялись, почему у тех нормальные, человеческие ноги? Ведь у них должны быть копыта! Потому что у славян, живущих в примитивных землянках, и не носящих обуви даже зимой, кожа на ногах ороговела, превратив ступни в сплошные, твёрдые копыта. Это было доказательством того, что славянская раса стоит на порядок ниже арийской, и по сути своей является первобытной. Из этого можно сделать вывод, насколько чудовищной была ложь, проходящая сквозь маску Илоны.
  Этим же была обусловлена нездоровая бледность начальника управления пропаганды НСДАП, которая являлась ни чем иным, как пудрой из маски. Разумеется, недоверчивый фюрер, подозревавший даже ближайших соратников, не мог всецело полагаться на Геббельса, опасаясь, что воспользовавшись магическим порошком, тот и его самого оболванит, постепенно скинув на обочину. Поэтому Гитлер выдавал Геббельсу маску в строго отмеренных дозах и под роспись.
  Маска Илоны помогла Гитлеру одурманить свой народ, но не помогла выиграть войну. Советский Союз дрался слишком яростно. И такое усердие в конце концов превзошло силу магических чар. Тем временем союзники, которые тоже знали о маске, встревожившись успехами Советов, запоздало открыли второй фронт, дабы первыми взять Берлин и завладеть мистическим артефактом, влияющим на умы. Это удалось им лишь отчасти. Под самый конец войны, отчаявшийся Гитлер, погружённый в обречённую меланхолию, доверил Геббельсу сразу треть оставшегося порошка, и отдал приказ - вести пропаганду до последнего. С трибун понеслись речи об ордах азиатских варваров, сметающих всё на своём пути. Но польза от них была уже минимальная. Разгром фашистской Германии стал лишь вопросом времени.
  Сталин тоже знал о маске. И знал о том, что будет, если союзники завладеют ею раньше него. Взятие германской столицы было вызвано не столько сохранением военно-политического престижа, и даже не столько стремлением завладеть тайными немецкими разработками прежде союзников, сколько необходимостью заполучить то, что пострашнее атомного оружия. Советским войскам это удалось. Они вошли в город раньше союзников и добыли часть маски, принадлежавшей Гитлеру. Но вот оставшаяся её часть, принадлежавшая Геббельсу, была в последний момент похищена каким-то высоким нацистским чином и передана американцам в качестве откупа за свою жизнь.
  Далее история маски на несколько лет обрывается. Две сверхдержавы усиленно изучают её, но ни у кого из них нет никаких результатов. Наука ещё не доросла до столь тонких материй. Сталин никогда не использовал маску, опасаясь её пагубного воздействия. Американцы же пытались её использовать, но совсем незначительно. Либо тоже опасались последствий, либо доставшаяся им часть работала слишком слабо.
  После смерти Сталина, Хрущёв стал активнейшим образом использовать маску Илоны. Сначала у него всё прекрасно получалось. Например, XX съезд и разоблачение культа личности Сталина... Но потом. Потом использование маски с каждым разом стало приносить всё более отрицательные результаты, пока Хрущёв не понял, что столь неразумное использование потустронних сил скоро поставит под угрозу его карьеру, а возможно и жизнь. Непростая политическая ситуация к тому времени стала почти критической. И надо было как-то её стабилизировать. Особенно в отношениях с американцами. Поэтому, Хрущёв попытался сделать отчаянный гамбит, договорившись с американским президентом. В 1959 году, во время так называемых 'кухонных дебатов', Никита Сергеевич передал Никсону вторую часть маски, заручившись обещанием, что США никогда не применят данный артефакт против Советского государства. Помимо этого, был достигнут ещё ряд важных договорённостей и подписаны серьёзные деловые соглашения.
  Разумеется, заполучив маску Илоны целиком, Соединённые Штаты моментально начали использовать её в пропагандистских целях, направленных, в первую очередь, против СССР. Глупо было надеяться на обратное. Да и Хрущёв, скорее всего, изначально не верил в их честность, уповая на атомные бомбы, как на последний аргумент, против которого никакие маски не спасут. Всё это в итоге вылилось в Карибский кризис, едва не закончившийся масштабой ядерной войной. Но всё обошлось.
  Далее маска использовалась неоднократно. Есть мнение, что миф об 'американской мечте' - это тоже её заслуга. Но самым удачным использованием артефакта оказалось планомерное дестабилизирующее воздействие, закончившееся гибелью одного из непримиримых врагов на политической арене - Советского Союза.
  После этого, проявлений открытого использования маски долгое время не наблюдалось. Выдвигались предположения, что для уничтожения СССР, США потратили её всю, без остатка. Но, как оказалось, запасы колдовского порошка у Америки ещё оставались. Просто осталось их действительно мало, да и действовал он уже не так активно как раньше. Последнее удачное использование маски Илоны было зафиксировано в 2003 году, когда госсекретарь США Колин Пауэлл принёс её на заседание совета безопасности ООН в пробирке. Маска действовала уже очень слабо, поэтому Пауэллу приходилось её встряхивать для достижения надлежащего эффекта. Тем не менее, всё получилось как надо и все поверили в то, что Ирак владеет бактериологическим оружием...
  На этом легеда о маске Илоны заканчивается. С той поры, её тень в ноосфере навсегда угасла'.
  
  Василий Лоурентийский
  
  Когда старик завершил своё повествование, Алик какое-то время стоял, погружённый в глубокую задумчивость.
  -В этом что-то есть, -наконец произнёс он, повернувшись к балюстраде и положив на неё локти.
  -Это всего лишь миф, -так же повернулся Василий.
  -Ведьма уж точно является вымышленной.
  -Не скажи. Как раз-таки ведьмы и колдуны - вполне себе реальны. То, что некоторые люди на Земле умеют проникать за грань фаты, и даже приобретать там особые навыки - давно известный факт. Однако лишь единицы из них могут применять эти способности правильно и разумно. Ведь их разум слишком примитивен и меряет всё допотопными, дремучими заблуждениями. Питекантропу можно подарить зажигалку, но как он ею воспользуется? Разведёт костёр, чтобы приготовить пищу, или спалит весь лес? Вот в чём проблема, сынок. Точно так же и те, кого на земле величают 'колдунами', не шарлатаны, а именно одарённые, пользуются тем, о чём не имеют ни малейшего представления. На свой страх и риск. Поэтому если Илоны и не существовало на самом деле, то вполне вероятно существовала ведьма, похожая на неё. Притащившая в свой мир настоящее зло. Ты не веришь в это?
  -В ведьм? -Дементьев задумался, вспоминая что-то. -Да я их как-то не встречал... Хотя, постой. Было дело. Как-то раз, в одной деревне... Нет, ускользает из памяти. Помню, что история связана с ведьмой, но не помню, что именно там было.
  -Не мучай себя. Всё вспомнится со временем. Главное знай, что у каждой сказки есть предисловие. В том числе и у этой.
  -А что по твоему случилось с маской в итоге? Ну не могла же она закончиться полностью?
  -Если верить пророчеству, пришло время её перерождения. Маска должна была прийти на Землю в виде живого человека. Если это так, то этот человек сейчас где-то живёт, окутанный ложью и фальшью с ног до головы. И ловко водит за нос целый мир.
  -Прямо как Джим Керри в фильме 'Маска'? -ухмыльнулся Алик.
  -Я считаю, что в мифах и легендах всегда есть реальная подоплёка, -прищурился старик.
  -Знать бы, какое отношение это предание имеет ко мне? Почему Лишер сказал, что эндлкроны, фактически являющиеся комбайнами по производству фальшивых миров, могли быть созданы на основе маски Илоны?
  -Не ведаю. Возможно это была просто... -Василий поднял вверх указательный палец. - Метафора.
  -Спасибо, что рассказал мне эту историю, отец, -Дементьев улыбнулся и дружески потряс его по плечу.
  Тот только хмыкнул в ответ.
  Повернув голову, Алик заметил, что в их сторону направляются Фархад, Боцман и Лиша в облике зеленоволосой девочки. Мужчины выглядели смурными, но уже вполне оклемавшимися.
  -Привет вернувшимся с того света, -подняв руку, поприветствовал их Алик.
  -Салам, -ответил Фархад. -Если обнаружу на 'Одалиске' царапину - заставлю полировать её языком.
  -И это вместо 'спасибо'?
  -Не обращай внимания на его бузу, -сказал подошедший Боцман. -Промывание желудка и огромная клизьма редко способствуют улучшению настроения.
  -Мог бы и без подробностей обойтись, -отвернулся Фархад.
  -В любом случае я рад, что все уцелели и что Лиша теперь не выглядит как обожравшийся стероидов немец, -признался Алик. -Теперь мы должны решить, куда отправимся дальше. Будем ли искать загадочный мир с 'двумя великими статуями', или нанесём визит оксилорским овощам?
  -Времени не достаточно. Придётся выбрать что-то одно, -рассудила Лиша.
  -Или разделиться, -вступил Василий. -Мы не можем рисковать. А вдруг выбранный путь окажется ложным? Тогда мы потеряем ещё больше времени. Если же охватим оба варианта, то сможем с большей вероятностью отыскать верное направление без лишних задержек.
  -В этом есть смысл, -согласилась девочка.
  -Допустим. С Оксилором всё ясно. А что насчёт двух статуй? -спросил Алик. -Есть какие-то внятные преположения об этом месте? Сколько существует зун с двумя знаменитыми статуями?
  -Так сразу навскидку и не скажешь, -почесал бороду Боцман. -Статуй везде полно. Знаменитых конечно меньше, но тоже хватает. Нужно будет поискать в Зунопедии, где фигурируют две великие статуи. Между ними должен быть город, или какой-то населённый пункт. Думаю, что так обнаружить искомую зуну будет уже гораздо проще.
  -Решим этот вопрос завтра утром. Я всё ещё надеюсь получить кое-какие сведения от коллег-сальвификариев, -ответила Лиша.
  -А до завтрашнего утра что будем делать? -поинтересовался Алик.
  -Отдыхать. Не исключено, что это ваш последний нормальный отдых. Потом будет не до него.
  -И где же мы будем отдыхать?
  -Да уж точно не в Десептории, -Лиша рссмеялась, увидев, как позеленели Фархад с Боцманом. -Наша спасённая парочка любезно пригласила нас на ночлег в свою уютную инсулу. Так что сегодня мы гостим у Василя и Виктории.
  -Не тесновато ли будет? -побеспокоился Боцман.
  -Не теснее, чем в каютах 'Одалиски'. Кстати, ребята обеспокоены странным уходом Алика. Спрашивали, всё ли с тобой в порядке, -Лиша перевела взгляд на Дементьева.
  -Со мной? А что со мной? Не знаю, что они имели в виду, -пожал плечами тот.
  Старик незаметно толкнул его в спину, за которой он удерживал свёрток.
  -Ах, да. Кстати... -встрепенулся Алик. -Послушай, Лиша, я тут подумал. И решил, что это тебе пригодится. Вот, держи.
  С этими словами он сунул свёрток ей в руки.
  -Что это? -немного удивилась та.
  -Да так. Небольшой подарок. Не знаю, угадал ли я твой вкус...
  -Мне ещё никогда не дарили подарков. Любопытно, и что же там? -Лиша принялась разворачивать упаковку. -Инфоком? Ты подарил мне инфоком?
  -Ты же свой разбила. И с той поры моим пользуешься. Вот я и подумал, что...
  -Спасибо! -девочка прыгнула ему на шею. -Ты просто чудо!
  Василий и Боцман отвернулись.
  -Ну я это... Я рад что угодил, -смущённо бормотал Алик.
  -Класс! Модель СДЛ-777 'Эфирий'! Он самый крутой! Тут столько функций! -скакала от счастья Лиша. -Обалденный подарок!
  Было неясно, искренне ли она радуется, или просто симулирует радость, но Алику было приятно.
  -А знаешь, что он ещё умеет? Делать объёмные фотографии. И это не примитивное 3D изображение, а кое-что покруче, -похвастался он.
  -Кру-у-уто! Давайте сфоткаемся! Давайте-давайте-давайте! -потребовала Лиша. -Я хочу с вами сфоткаться! Прямо здесь и сейчас!
  -Да ну тебя, -отмахнулся Фархад. -Фоткайтесь без меня. Я сейчас не в том состоянии, чтобы позировать.
  -Как это, 'без тебя'? -девчонка дёрнула его за руку. -А-ну, прекращай ломаться.
  -Отстань, -сопротивлялся тот. -Не хочу.
  -Ты мне должен за очередное спасение!
  -Коссома... Да лучше бы я сдох в Десептории, -капитан обречённо поддался на её уговоры.
  -Идём-идём, -она ухватила его под руку. -А ты встань сюда, Боц...
  -Позволь, лучезарная, я вас сфотографирую, -вызвался Василий.
  -На, держи, -Лиша протянула ему инфоком. -Только хорошо сфотографируй.
  Встав напротив фотографа, все четверо замерли. Василий долго целился в них, шевеля бровями и что-то шепча.
  -'Сыр' говорить? -не выдержал Алик.
  -Стой смирно, -шикнула Лиша.
  -Всё, готово, -старик протянул инфоком девочке.
  Та вцепилась в него обеими руками, -шика-а-арно!
  Дементьев поглядел через её плечо на экран, - ничего не вижу. Всё отсвечивает.
  -Сейчас по пути зайдём в фотомастерскую, я отдам фотку в печать и куплю для неё рамку, -ответила Лиша.
  -Может пойдём уже? -Фархад отвлечённо засунул руки в карманы. -Темнеет, а я после всех этих медицинских экзекуций чувствую себя как размочаленная тряпка. Если не отдохну, то завтра буду 'дохлым'.
  -Да, пожалуй пойдём, -девчонка нацепила инфоком на руку. -Нам всем надо отдохнуть.
  
  *****
  Древесная инсула, в которой обосновались Василь и Виктория, была наполнена тихим, усыплающим стрекотом сверчков. Светились бутоны цветов, похожие на хаотично развешенные бра. Вечерний воздух был чистым и свежим. Ужин только что закончился и гости уже начали разбредаться по своим углам. Первым удалился Фархад. Затем, старик Василий. Боцман всё ещё держался, из тактичности. Лиша куда-то отлучилась, и только Алик сохранял бодрость духа.
  -...так что теперь я работаю в пожарной охране, а Вику принимают продавцом в магазин парфюмерии, -завершил рассказ об их трудоустройстве Василь.
  -Какие же вы всё-таки молодцы, что вернулись, -ещё раз поблагодарила гостей Виктория. -И согласились у нас ночевать.
  -Надеюсь, мы вас не сильно стеснили, -откликнулся Алик.
  -Ну что вы?! Мы так вам рады! Я боялась, что вы решите остановиться в Десептории. Говорят, там просто рай.
  -Фигню говорят, -ответил Дементьев. -Не верьте пустым слухам. И сами никогда... Вы слышите? Никогда туда не транслируйтесь!
  -Когда нас зарегистрируют как дендрарийцев, то путь туда будет заказан, -усмехнулся Василь.
  -Вот и хорошо. Здесь гораздо лучше. Просто поверьте на слово.
  -Конечно же мы верим, -улыбнулась Виктория. -Вы сдержали обещание. Спасли нас. Привезли сюда. Нам здесь очень нравится.
  -Ну хоть какое-то дело мы довели до конца, -рассмеялся Алик.
  -Так, молодёжь, вы как хотите, а я спать, -не выдержал Боцман. -Глаза слипаются.
  -Да-да, -вскочил Василь. -Мы приготовили постель. Вы точно не обидитесь, что придётся спать на полу?
  -Да брось, парень! Мне это в радость!
  -Это хорошо. Алика мы разместим...
  -Я буду спать на балконе, -оборвал молодого человека Дементьев. -Если вы не против.
  -Конечно не против. Тогда Лиша будет...
  -Тоже на балконе. -Лиша вышла из туалетной комнаты в новом облике.
  Она увеличила возраст ориентировочно до двадцати лет и облачилась в сорочку с необычным перламутровым отливом, благодаря которому одежда при движении постянно переливалась разными цветами и поблёскивала.
  -Ну что ж, -застенчиво развёл руками Василь. -Как пожелаете.
  -Ох, ладушки, -решительно встал из-за стола Алик. -Время уже позднее, а нам надо завтра с утра быть готовыми к новым подвигам. Поэтому всем спокойной ночи и приятных снов.
  -Спасибо! -хором ответили ребята.
  
  Забрав у Виктории постельные принадлежности, Дементьев проследовал на балкон и принялся их раскладывать. Лиша вышла следом и остановилась у поручня.
  -Уверена, что хочешь ночевать здесь? -спросил Алик. -Кажется тут тесновато для двоих.
  -В тесноте, да не в обиде. Ты ведь меня не обидишь? -ответила та.
  -Тебя обижать - всё равно, что смерный приговор себе подписывать.
  -Не преувеличивай. Не такая уж я и суровая.
  -Уф, -Дементьев шутливо смахнул пот со лба. -Прям гора с плеч. А то уж я боялся...
  -Не надо бояться, -Лиша приподняла босую ножку и поводила ему по спине.
  -Слушай, я тут пытаюсь постель постелить, а ты меня толкаешь.
  -Бу-бу-бу, -передразнила девушка, убрав ногу с его спины.
  -У тебя сегодня какое-то игривое настроение, я смотрю. Я конечно против ничего не имею, но мы здесь не одни.
  -И что? -Лиша удивлённо поглядела на выход, за которым слышалась возня готовящихся ко сну Василя и Виктории.
  В её глазах поблёскивало отражение ночного неба.
  -И что? -снизу-вверх взглянул на неё Алик, терзая подушку. -Да ничего. О нас с тобой и так уже слухи гуляют.
  -Какие? -подцепив пальцем локон, девушка принялась его накручивать.
  -Такие.
  -Что мы с тобой любовники? -ответила она на свой же вопрос. -Кто же у нас такой сплетник? Фархад поди? Да и пусть. Или ты опасаешься, что Синедрион накажет меня за аморальное поведение?
  -Я опасаюсь, что... -Алик на секунду задумался. -Это окажется правдой.
  -Какой же ты глупый... Относись к этому проще. И не слушай чужие сплетни. Вы - люди, слишком чутко прислушиваетесь к чужому мнению. Хоть ты человек всего лишь наполовину, но человеческое в тебе перевешивает.
  -Лиша, ты рассуждаешь со своей позиции, а я рассуждаю со своей. Для тебя, может быть, всё и просто. Но вот мне переключаться между твоими образами не так уж и легко. То ты женщина, то мужчина, то вдруг вообще неведома зверушка. Во всех твоих обликах я тебя узнаю, и понимаю, что это ты. Но отношусь уже несколько по-разному. Понимаешь?
  -Понимаю. Сейчас мой облик тебе нравится?
  -Сейчас - да, но когда... Тьфу, -Алик покачал головой. -Ты опять меня 'не слышишь'. Просто давай спать, хорошо?
  -Хорошо, -пожала плечами Лиша.
  Они легли рядом, укрышись одеялом до шеи. Алик открыл глаза и впервые увидел ночное небо Дендрарии. От восторга у него перехватило дыхание. Высоко над ними раскинулся океан, подсвеченный тысячами люминесцирующих медуз и переплетениями неоновых водорослей, среди которых вальяжно плавали тёмные громады китов, скатов и прочих морских обитателей. Многие из них мерцали и перемигивались причудливыми фотоузорами, словно иллюминацией. Иногда, сверху раздавалось задумчивое китовое завывание и всплески воды. Это было похоже на безразмерный аквариум, который можно рассматривать бесконечно. И не надоест, потому что он постоянно меняется, переливаясь красками живого калейдоскопа.
  -Какая красота, -прошептал поражённый Алик. -Это просто волшебно.
  -Да, очень красиво, -согласилась Лиша.
  -И ведь кто-то это выдумал?
  -Кто-то выдумал...
  -Для меня это остаётся загадкой. Почему кому-то это дано, а кому-то нет?
  -Что именно? -Лиша повернула к нему лицо.
  -Ну, вот это, -Алик вынул руку из-под одеяла и простёр её к небу. -Фантазия. Почему мне она не доступна? Я задумывался об этом когда ещё был человеком. Смотрел на произведения художников, писателей, поэтов, композиторов, скульпторов и думал: 'Как?! Как вам удалось перенести всё это из своей головы - в реальность?' И ведь кажется всё так просто. Кажется, возьмёшь перо и напишешь книгу. Возьмёшь глину и вылепишь статую. Возьмёшь кисть и нарисуешь картину. Сядешь за нотную тетрадь и сочинишь музыку. Но нет. В каждом из этих случаев ты просто смотришь на бумагу, на холст, на кусок гины, словно баран на новые ворота и в упор не понимаешь, что делать дальше?! Как из этого создать красоту?! Как правильно шевелить пальцами, чтобы из под них появлялась фигура хотя бы отдалённо напоминающая человеческую? Как соединять и менять местами семь звуков - всего лишь семь чёртовых звуков - чтобы из них выплеталась мелодия? Как сочинять историю, которой никогда не было, чтобы она увлекала миллионы людей? Что за химический процесс должен при этом активироваться в мозгу, и какие нейромедиаторы в нём задействуются? Откуда берутся таланты?
  -Не знаю. Людскими талантами заведуют санктуарии, не мы, -зевнув, ответила Лиша. -А разве ты пытался найти себя в искусстве?
  -О, да. И не раз. Всё безуспешно. Мой разум заточен иначе. Дай мне задание написать техническую документацию, и я справлюсь с этим блестяще. Но если попросишь сочинить простейшую историю, я не напишу ни единой строчки. Ты же помнишь, какие стихи я сочинял в Елавии? -Алик тихонько посмеялся.
  -Возможно ты просто физик, а не лирик. Это нормально.
  -Это обидно. Когда ты чётко представляешь себе структуру, но не способен реализовать её фактическую оболочку.
  -А оно тебе надо?
  -Да не помешало бы. Когда я смотрю на подобные миры. Да и вообще, на любые миры ноосферы, даже самые запаршивленные, я испытываю комплекс неполноценности. Ведь мне не дано создавать даже самую простейшую иллюзию. Всё, что у меня может получиться, это монохромный, безжизненный чертёж. Идеально выверенный и расчерченный. Но необитаемый. Я приведу тебе один пример из моей прошлой жизни... Из моей последней земной, человеческой жизни. Там был такой эпизод. Моя жена. Моя бывшая жена, просто обожала играть в компьютерную игру 'The Sims-2'. Она сидела за ней по нескольку часов, каждый день. Это было похоже на настоящую зависимость. Мне стало интересно, что это за игра, я стал присматриваться и в итоге тоже увлёкся. В этой игре была как бы симуляция человеческой жизни. Виртуальные люди рождались, проживали жизнь и умирали, оставляя после себя потомство. Всё выглядело очень забавно, но, вместе с этим, крайне убедительно. Ведь человечки абсолютно искренне и адекватно реагировали на окружающую обстановку и друг на друга. Это была настоящая виртуальная жизнь, на которую можно было оказывать непосредственное влияние. А ещё там можно было создавать всю окружающую обстановку. Разбивать сады, выкапывать бассейны, и, что самое занимательное - строить дома. Когда я спрашивал супругу, что же её заставляет так долго играть в эту игру, она отвечала, что её, как дизайнера, привлекает именно аспект строительства. Для неё это своего рода разминка, представленная в простой игровой форме. Развлекаясь и отдыхая, она параллельно оттачивает свои дизайнерские навыки. И ведь, чёрт побери, она в той игре строила действительно потрясающие дома! Наблюдая за ней, мне казалось, что всё так просто и незамысловато. Но когда она предложила мне самому попробовать поиграть, я понял, что ошибался... Сколько я не пытался построить дом для своих человечков - у меня всегда получалась казарма. Я старался делать планировку комнат такой, чтобы жители максимально экономили своё время, чтобы попасть, например, на кухню, или в туалет. Не было никаких лишних комнат и бесполезных деталей интерьера. Я не понимал, зачем тратить уйму денег на дорогостоящие обои, если можно купить простые, однотонные. Никакой вычурной мебели и бестолковых декораций. Жильё должно было быть эргономичным и предельно функциональным - так мне казалось. Вот только моим человечкам оно почему-то не нравилось. Они были несчастными, и постоянно выпрашивали у меня какие-то излишества. Я не придумал ничего лучше, кроме как поставить статую фламинго во дворе. И эта статуя сразу стала бросаться мне в глаза, как заноза. Она явно была лишней в моём казарменном стиле-чертеже. По соседству располагался дом, построенный моей женой, и разница, я тебе скажу, была просто невероятной. Моя постройка рядом с этим шедевром архитектуры выглядела как огромный кирпич, брошенный на ровную зелёную лужайку. И чем дольше я сравнивал наши постройки - тем ничтожнее мне казалось то, что я построил. У меня получился унылый, геометрически правильный жилой блок, в то время как у жены было настоящее произведение искусства. Одна только крыша чего стоила. Замысловатая, многоуровневая, с балкончиками, мансардами и слуховыми окнами. Я поражался, как ей в голову приходило так органично соединять все эти скаты, вальмы, внутренние углы? Это было так нерационально, но в то же время так красиво. А я так не умел. И сейчас не умею.
  -Зато ты умеешь кое-что получше, -возразила Лиша. -Ты заставляешь предметы функционировать. Создаёшь не статичную форму, а действующее содержание.
  -Если речь идёт о чёртовых эндлкронах, то вряд ли подобным достижением стоит гордиться. Взгляни на этот замечательный мир, а потом вспомни тех уродливых каракатиц. И сравни, что грандиознее, -ответил Алик.
  -Этот мир существует только благодаря его жителям. Каждый из которых вносит свою лепту в продолжение его существования, платя за это своей жизненной энергией. Если все люди уйдут, то через какое-то время от этого мира ничего не останется. А твои метаморфы способны жить и выживать самостоятельно. Они живые. По-настоящему живые. А не иллюзорно-смоделированные. Представь, что в той самой игре ты бы научил виртуальных человечков придумывать и строить себе дома самостоятельно. Какое достижение считалось бы более грандиозным: твоё, или твоей жены?
  Алик ничего не ответил.
  -Ты всё ещё её любишь? -Лиша так резко переключила тему разговора, что он не сразу понял, о чём она спрашивает.
  -Ты о чём? А-а... О супруге? Знаешь, это сложный вопрос... А почему тебя это интересует?
  -Мне кажется, что ты до сих пор боишься ей изменить. Ты такой правильный, что даже из легенды продолжаешь тащить свою правильность.
  -Ни хрена подобного. Все мои обязательства остались там - на Земле. К тому же, мы с женой разошлись ещё до того, как ты выдернула меня сюда. Официально, правда, развод оформить не успели. Да и шут с ним. Я даже не уверен, что действительно с ней жил. Воспоминания теперь кажутся мне фальшивыми. То, что выплывает из глубин моей памяти, заслоняет их всё сильнее... Хочешь узнать, любил ли я свою жену? Нет. По-настоящему - нет. Как и ни одной своей жены до этого. Я пока вспомнил только трёх. Подозреваю, что были ещё. Но уверен, что любви я к ним тоже не испытывал. Было какое-то другое чувство. Смесь уважения, преданности, долга и покровительства. Ко всем этим женщинам я относился очень хорошо и желал, чтобы они были счастливы. Но они не были счастливы со мной, как те человечки из игры. Потому что я не мог обеспечить им той нерациональной красоты, которую они вожделели. Наверное это и называется настоящей любовью. Отношения, на которые я был ментально не способен.
  -Если чувств не было и нет, тогда не о чем и переживать. Возможно, они у тебя ещё появятся. Когда научишься рисовать красивые домики, -Лиша улыбнулась.
  -Боюсь, что красивые домики - это всё-таки не моё. Вот что меня действительно привлекало - так это крепости. Они простые, без особых вычуров и живописных деталей. Зато практичые и устойчивые. Их цель одна - защищать тех, кто внутри. И они защищали. Раньше я очень увлекался крепостями: изучал их историю, архитектуру, особенности. Посещал их, по возможности. И каждый раз ощущал чувство восторга от соприкосновения с этой величественной мощью. Меня даже названия завораживали: Шабертон, Ниеншанц, Перемышль. Каждое название дышит историей. Все эти форты, бастионы, цитадели - внешне грубые, но чрезвычайно практичные. За их толстыми стенами чувствуешь себя в безопасности. А их структура спроектирована так, что нет ничего лишнего. Всё продумано. Чтобы вести наблюдение за врагом, чтобы бережно хранить боеприпасы и с максимальной скоростью доставлять их к орудиям... По-моему, это величайшие творения человеческих цивилизаций. А представь, как было бы здорово объединить в себе фундаментальную практичность и внешнюю красоту, добившись от их слияния истинной гармонии? Если бы у меня был писатель, способный красиво описать то, что мне нужно, я бы такое создал. Такое!
  -А зачем?
  -Что значит, 'зачем'? Для всеобщей пользы, конечно же.
  -Ты можешь приносить пользу и без этого. Знаешь, Алик, попытки прыгнуть выше собственной головы не всегда сулят удачный исход и грозят обернуться полными разочарованиями. Я считаю, что необходимо довести до ума то, что есть, полагаясь только на собственные силы. В конце концов, они тебя уж точно не подведут. Как говорится, 'pes sic tendatur ne lodix protereatur'.
  -Наверное ты права. Я слишком много внимания уделяю пустым размышлениям. Но отделаться от них очень непросто. Кстати, старик поведал мне легенду о маске. Но я так до конца и не понял, как она связана со мной и эндлкронами? Эндлкроны внушают людям ложные иллюзии и даже ложные воспоминания. И это действительно похоже на действие маски. Но как я мог наделить этих метаморфов такой способностью?
  -Вся беда в том, что ты, как обычно, плохо меня слушаешь, -ответила Лиша. -Я не говорила про то, что сама маска Илоны являлась причиной создания метаморфов. Я говорила, что в их основу заложен её принцип. Чувствуешь разницу? Легенда является всего лишь легендой. Но это не мешает ей становиться феноменом, основоположницей конкретной идеи. Надеюсь, что теперь до тебя это дошло?
  -Ладно, пусть будет так, -Алик то ли вздохнул, то ли зевнул. -Лишь бы с этим миром ничего не случилось. Я переживаю за него. Смотрю на небо и мне везде мерещится наползающая чернота. Или сумеречные корабли.
  -Успокойся. Дендрария в безопасности. Облако Десепторийской туманности надёжно укрывает зуну как от от демпфирной контаминации, так и от сумеречных чистильщиков. Уж кто и продержится дольше всех остальных миров - так это Дендрария.
  -Надеюсь на это, -прошептал Алик. -Очень надеюсь.
  
  
  Глава 23. Арлекин
  Ты - настоящий уникум...
  
  Сумеречный охотник открыл глаза. Отодвинул край наброшенного капюшона и поглядел через грязное окно, за которым, замедляясь, ползли заснеженные сельские постройки. Главным сигналом послужила старая водонапорная башня, указывающая на то, что пригородный поезд почти достиг станции. Не дожидаясь, когда он окончательно остановится, сумеречник встал с сиденья и направился в тамбур, обходя пассажиров, неуклюже стаскивающих свои рюкзаки и сумки с плетёных багажных полок. Он давно не ездил на подобном транспорте. И если бы не особая ситуация, предпочёл бы свой автомобиль. Но в этот раз пришлось пренебречь скоростью и комфортом. На машине его своевременно вычислят и отследят. Сейчас же у него есть необходимая фора, без которой просто не обойтись.
  Сбивая ботинками снег с вагонных приступок, он спустился на перрон и тут же отправился в центр населённого пункта, держа руки в карманах.
  
  *****
  С самого утра день у Александра Кострицына не задался. Всё валилось из рук. Он сильно порезался во время бритья, затем набил синяк, когда помогал отцу колоть дрова, а потом ещё и порвал куртку, зацепившись за гвоздь в сарае.
  -Дай, я заштопаю, -приставала мать.
  -Некогда. Ребята уже ждут. Так пойду, -раздражённо отмахивался Саша.
  Его терзала сильная обида. Куртка была новой, только что купленной.
  -Ты там сильно не пей только, -упрашивала пожилая женщина. -А то я знаю этого Антона. Пьёт как не в себя. А по пьяному делу сам знаешь, слово за слово и до драки не далеко.
  -Мам, я засиживаться не буду.
  -Месяц назад вон, у Луканиных, Митьку зарезали. Тоже по пьяному делу.
  -Ма-ам! Ну ты нас вообще за каких-то алкашей держишь, что ли? Антон с женой и двумя детьми будет. Самосвал на уколах, после воспаления лёгких, ему нельзя. А Игорян чуть что - сразу спит, ты же знаешь. Кто там пить будет? Я один? -натягивая свитер и наматывая шарф, говорил сын.
  -Ох, смотрите у меня...
  -Подарок-то не забудь, -напомнил отец.
  -Не забуду.
  -И от нас с отцом Антошку не забудь поздравить. Всех ему благ пожелай, -попросила мать.
  -Поздравлю, поздравлю.
  -Ага. И передай, что если сварочный аппарат мне до конца недели не вернёт - это будет его последний день рождения, -пошутил отец.
  Во дворе яростным лаем залилась собака.
  -Опять Корнет брешет, -пожилой мужчина привстал с лавки.
  -Кого-то чужого учуял? -глянул в окошко Саша.
  -Да он с утра не в себе. Я два раза выходил - никого нет, а он брешет как умалишённый.
  -Может возраст уже? Крыша едет?
  -Кто его знает? Так-то пёс тихий. Гавкал только когда кто-то в калитку заходит. Ну и пацанву шугал, когда яблоки воровали. А так всегда сидел тише воды - ниже травы. Непонятно, что на него нашло.
  -А я вроде видела утром, спозаранку, как какой-то мужик около нашего забора туда-сюда ходил, -вступила в разговор мать. -Как раз на него Корнеша и залаял в первый раз. А уж после, когда он лаял - никого не было.
  -Да не было никаких мужиков там, -махнул рукой отец. -Говорю же, два раза выходил смотреть.
  -И всё-таки ты, Санечка, поосторожнее будь, -обратилась женщина к сыну.
  -Мам, не нагнетай, -Саша уже обувал сапоги. -У меня и так сегодня день неудач.
  Забрав подарок для друга, молодой мужчина вышел во двор, пару раз окрикнул притихшего Корнета и, похрупывая снежком, по прокопанной дорожке отправился в сторону калитки.
  
  На улице не было ни души. Судя по доносившимся звукам, некоторые сельчане копались у себя во дворах, чистили снег и рубили дрова. Но самих людей видно не было. Зато он сразу увидел чьи-то следы. Мать не ошиблась. Кто-то действительно бродил возле их забора. Саша поглядел в противоположный конец улицы - там тоже никого. Поправив воротник и с досадой потеребив дырку на куртке, он пошагал дальше, не понимая, почему ощущает за собой слежку. Ещё одной странностью оказался чередующийся вой собак, начавшийся, за его спиной. Такое впечатление, что собаки передавали друг другу эстафету. Как только одна заканчивала выть - тут же начинала другая. Всё это вызывало у Саши ощутимую оторопь. Словно собаки видели кого-то, кого не видел он. И этот кто-то шёл по его следам.
  С таким неуютным ощущением Александр проделал весь путь, до самого дома друзей. Ещё издали он услышал их весёлое гудение и на душе у него стало немного полегче. Огромный волкодав Платон сидел на цепи и приветливо завилял хвостом при виде гостя. Он знал Александра и никогда на него не лаял. Но когда Саша приветливо посвистел ему и уже прошёл мимо - до входной двери, на пса вдруг что-то нашло и он принялся метаться, рыча и воя. Вздрогнув от неожиданности, Саша обернулся и увидел, что собака прыгает на пустоту, совершенно в другую сторону от него.
  -Платон! -окликнул он волкодава. -Платоха! Кто там?!
  С чавканьем холодного дермантина, открылась дверь и из-за неё пахнуло пряным теплом жилища. На пороге стоял румяный здоровяк Антон.
  -Санчо!!! -заорал он. -Да заткнись ты, Платон, чего разлаялся?! Санчо!!! Заходи, через порог не здороваются, ё-моё!!!
  Как только Саша шагнул за порог, и погрузился в крепкие объятья друга, Платон жалобно заскулил и поджав хвост уполз к себе в конуру. Но этого уже никто не видел. Дверь закрылась.
  
  Гуляние набирало обороты. Друзья наперебой травили истории. Дети бегали вокруг стола друг за другом. Уже были опрокинуты первые рюмки: по традиции, первый тост за именинника, второй - за родителей... За окном потемнело, повалил снег. Хозяева включили свет. Саша почувствовал, что начинает хмелеть. Сидевший рядом Егор Самохвалов, по кличке 'Самосвал', без устали расспрашивал его о грядущих планах.
  -Ты так и собираешься в своём институте работать? Там платят копейки. Поди половину зарплаты за съёмную квартиру отдаёшь?
  -Ну а куда мне? Я ж геофизик. По спецуре только на Север могу завербоваться. Там да - зарплаты серьёзные, плюс северные надбавки. Мне уже неоднократно предлагали куда-то на Карское море. Положа руку на сердце, я не против. Меня почему-то с детства на Север тянуло. Но как быть с Вероникой? Она же со мной не поедет... -оправдывался Саша, нервно почёсывая короткие белокурые волосы.
  -И правильно сделает... Вы с ней до сих пор гражданским браком живёте?
  -Пока да.
  -Это всё потому, что женщина ждёт от тебя решительных действий. Только переезд на Север - это не решительные действия. Это дурацкие действия.
  -А что делать-то?
  -Бросай свою геофизику и давай ко мне в кооператив! Мне как раз человек нужен!
  -Да отстань ты от него, -пробасил Антон. -Пусть Санчо сам решает, как ему жить. Чё ему твой кооператив? Он же никогда этим 'купи-продаем' не интересовался!
  -Придётся заинтересоваться, если хочешь деньги получать, а не подачки, -парировал Егор.
  Свет заморгал. Музыка из кассетного магнитофона замедлилась, а затем вновь разогналась до нормальной скорости.
  -Мам, а у меня вот... -к столу подошла маленькая дочь Антона, которая держала перед собой руки, сложенные лодочкой.
  Ладошки ребёнка были багровыми от крови. Личико тоже было в крови.
  -Это ещё что-такое? -встрепенулись оба родителя.
  -Ну-ка, дай посмотрю, -подскочила к дочери Ольга - жена Антона. -Ты стукнулась где-то?
  -Нет, не стукалась.
  -Антош, у неё кровь носом идёт, тащи скорее холодную воду и полотенце! Зайка, не опускай голову!
  -А у меня тоже кровь течёт, -подошёл к ним сын с размазанными по верхней губе кровавыми соплями.
  -Да что за напасть? Анто-ош!!! -закричала жена.
  -Несу-несу воду, погоди! -прибежал Антон с черпачком холодной воды и полотенцами.
  Свет опять замерцал, а затем отключился. Теперь светилось только тёмно-серое окно. Магнитофон, помычав пару секунд, затих.
  -Может магнитная буря? -предположил бородатый Игорь Потерялов.
  -Да перепад давления - вон снег как валит, -ответил Егор.
  -Такой перепад, что даже электричество вырубилось? -хмыкнув, произнёс Саша.
  Во дворе как-то странно, не по-собачьи завыл Платон. Затем, по чердаку кто-то затопал. Так, что с потолка просыпалась мелкая пыль.
  -А это ещё что за приколы?! -воскликнул Самосвал. -У вас что, домовой завёлся?!
  -Реально, как будто кто-то там бегает, -настороженно кивнул Игорь.
  -Да никого там, -Антон попытался сделать вид, что им показалось, но жена хмуро толкнула его. -Сходи, глянь, может крыса опять?
  -Ла-адно, -муж вытащил из тумбочки фонарик-жучок и отправился на чердак.
  -У нас крыса жила одно время, -объяснила его супруга гостям, параллельно вытирая носы детям. -Топала как человек. Но мы её отравили. Наверное другая пришла.
  Угловым зрением Александр заметил, как что-то мелькает за окном. Он повернул голову и увидел лицо человека, который смотрел прямо на него. Казалось, что глаза его подсвечены зелёным. Саша вздрогнул, и человек, заметив это, тут же отпрянул от окна, провёл по стеклу двумя пальцами: указательным и средним, оставив две едва заметные полосы, и исчез. Саша соскользнул со стула и подбежал к окошку. Он увидел лишь фигуру, растворяющуюся за снежной кутерьмой.
  -Кто там у вас шастает? -спросил он, но его никто не услышал - все были отвлечены.
  Было что-то глубинно-страшное в незнакомой фигуре. И самое главное, Александр неким подсознательным чутьём понимал, что это пришли за ним. И что его ждут там, на улице. От подобной мысли, ему стало так страшно, что по спине побежал холодок.
  Вернулся Антон, и сообщил, что на чердаке никого нет. Забыв про застолье, все опять увлеклись хлопотами вокруг детей. Кто-то сказал, что нужно срочно бежать в больницу. Только Саша безучастливо сидел в сторонке, комкая скатерть пальцами. Он никак не мог отделаться от своей тревоги. Там, на улице, его поджидала смерть. И как бы он не пытался оттянуть свидание с ней, выйти ему всё равно придётся.
  С жутким грохотом разлетелось стекло и в дом, выломав раму, влетела собака. Ударившись об стол, Платон грузным мешком упал на пол, конвульсивно подёргивая широкими, мохнатыми лапами. Вокруг него растекалась лужа крови, перемешанная с вином, обильно льющимся со стола. Дети закричали. В тёплое помещение ворвался зимний уличный холод, наполненный сырыми снежинками.
  -Платон! Какого хрена?! -воскликнул удивлённый хозяин.
  Мужчины склонились над умирающей собакой. Они сразу определили, что ранения волкодав получил только от разбившегося стекла. До того, как прыгнуть в окно, он внешне был невредим.
  -Он сбесился? -восклицал Егор.
  -С утра нормальный был, ничего не понимаю, -Антон лихорадочно искал подручные средства, чтобы закрыть разбитое окно.
  Платон испустил протяжный стон, потянулся, словно после сна и умер.
  -Всё, издох, -определил Игорь.
  -Оля, детей уведи отсюда! -крикнул Антон онемевшей жене.
  -Идёмте, идёмте в комнату, -та моментально схватила обоих отпрысков за руки и потащила из помещения.
  -А что с Платиком? -хныкали они. -Почему он так прыгнул?
  -Ничего с ним. Погреться хотел. Идёмте в комнату скорее!
  Егор принялся помогать Антону закрывать окошко куском ДСП, чтобы не дуло.
  -Всё в порядке, у меня стекло есть, -пыхтел хозяин.
  -А раму? Рама раскурочена, -подобрал выломанную щепу Самосвал.
  -Сейчас главное понадёжнее все щели заткнуть. Завтра займусь заменой окна.
  Игорь осматривал ошейник собаки.
  -Застёжка в порядке. Такое впечатление, что пёс не сорвался с цепи, -указал он Саше. -Его как будто кто-то отцепил.
  -Кто? Платон никого кроме своих к себе не подпускал.
  -Ну, значит он как-то сумел сам себя отцепить. Гляди, тут всё целое.
  -Меня волнует не столько вопрос, 'как он отцепился', сколько 'как он стекло выбил', -Самосвал помогал Антону приколачивать временную заслонку. -Собака конечно здоровая, но чтобы вот так, шурануть через две рамы, насквозь... Какое ускорение ему нужно было придать для этого?
  -Что ты хочешь этим сказать? -не разжимая губ, удерживающих гвозди, спросил Антон.
  -Очень похоже на то, что его сюда зашвырнули.
  -Кто? Самосвалыч, ты бредишь. Я сам в шоке от произошедшего. Поверить не могу, что наш Платон такое устроил. Но то, что его бросили в окно... Да его поднять невозможно! Не то что бросить! Это какую же силищу надо иметь для такого броска?
  Пока они разговаривали, появилась Ольга, которая начала поспешно подметать мусор и стёкла с пола. Мёртвого Платона мужчины накрыли куском покрывала. Сквозь стуки забиваемых гвоздей было слышно, как в соседней комнате наперебой голосят дети.
  -Чего они там орут? -бросил раздражённый Антон.
  -Испугались Платона, -пряча заплаканные глаза, ответила Оля.
  -Я же слышу, они там орут 'дядя Саша, дядя Саша!'
  -Они... Они просят чтобы он ушёл, -жена смущённо отвернулась. -Саша тут не причём. Они просто испугались. Скоро успокоятся.
  -Хотят, чтобы я ушёл? -Александр съёжился. -Но я...
  -Сань, всё в порядке! -успокоил его Антон. -Оля же сказала, что они перепугались сбесившегося Платона. Я и сам перепугался, до сих пор трясёт. Сейчас дети успокоятся. Платона мы на улицу вытащим, приберёмся быстренько и продолжим отмечать. Окно вон, почти заделали. Вот тут тряпками подоткнём, и дуть не будет. А завтра тогда...
   -Я всё-таки пойду. Я должен, -заикаясь, перебил его Саша и на негнущихся ногах тут же отправился в прихожую, одеваться.
  -Санчо, ну ё-моё! Ну, ты куда?! Ну, погоди чтоль! -вдогонку ему кричал хозяин дома, однако Сашу уже было не остановить. -Санчо!
  Дверь захлопнулась, а он даже не успел натянуть на голову шапку. Взмокшую шевелюру тут же обдало неприятным холодком. Сбежав с крылечка, Саша остановился, услышав музыку, которая начала играть у него за спиной. Он оглянулся, и увидел, что в уцелевших окнах антоновского дома вновь горит свет. Александр глянул вниз - на снег. Никаких следов бродившего здесь человека. Следы Платона виднелись только вокруг будки. К дому пёс даже близко не подходил.
  -Что же это, боже мой, что же это? -прошептал Саша, столбенея от ужаса.
  Опасаясь, что хозяева дома выбегут за ним, он поспешил в сторону калитки. Ему очень хотелось вернуться к друзьям - в безопасное место, но интуиция подсказывала ему, что это будет огромной ошибкой, потому, что вместе с ним вернётся беда. Подвергать дорогих людей опасности он не желал, хотя и понятия не имел, какую именно опасность он для них представляет. И вообще, почему именно он, а не кто-то другой является её причиной?
  Ему хотелось поскорее вернуться домой к родителям. Выйдя за калитку, он осмотрелся. Мимо по улице, осторожно елозя шипованными покрышками в колее, проехала шаркающая дворниками машина. Вдалеке, возле самой околицы, темнел силуэт какого-то человека. Отвернувшись, Саша пошёл в сторону дома, стараясь ступать по свежему углублению, оставленному колёсами. Теперь ему казалось, что на него смотрят со всех сторон. И что бы он ни сделал, за него уже всё решили. Судьба его предопределена. Разум отказывался в это верить, убеждая самого себя в том, что всё закончится, как только он вернётся домой, в привычный родительский уют. А завтра утром он уже сядет на поезд, до города. Завтра? А почему не сегодня? Последний поезд будет часа через четыре. Родители конечно обидятся, но ситуация...
  -Саша? -окликнули его. -Кострицын?
  Александр остановился как вкопанный, не сразу поняв, откуда доносится голос.
  -Погоди! За тобой не угнаться, -спешил за ним невесть откуда взявшийся незнакомец в чёрной куртке с большим капюшоном. -Привет!
  Догнав его, человек протянул руку и улыбнулся. Под складками капюшона Саша разглядел круглые чёрные очки, как у слепого.
  -Мы знакомы? -не подавая руки, спросил настороженный мужчина.
  -Я тебя знаю, а ты меня нет. Это дело поправимое. Зови меня 'Арлекин', -чужак изобразил что-то вроде лёгкого реверанса и вновь протянул руку.
  -Что Вам от меня нужно? -Саша с опаской, но всё-таки пожал ему руку.
  -Да вот, спасти тебя хочу, -ответил Арлекин и глупо засмеялся.
  -От кого спасти? Это ты шастал возле нашего дома, а потом возле Антохиного? Ты собаку убил?
  -Собаку? А-а, собаку нет, не я... Так ты же её сам...
  -Что 'я сам'?
  -Ну, притянул... Ладно, не важно. Чем больше я объясняю - тем больше ты запутываешься... Возле ваших домов я не шастал. Тут у вас и так есть кому шастать.
  Саша глянул за спину Арлекина и увидел, что далёкая фигура попрежнему стоит на том же месте и, кажется, смотрит на них. Заметив его взгляд, Арлекин обернулся и, увидев странного человека, закивал, -'ага, ага, он самый...'
  -Кто это? Вы с ним заодно?
  -Можно сказать и так. Но только не в этот раз. В этот раз я мешаюсь у него под ногами. Да и не только у него. Это, -Арлекин ткнул отогнутым большим пальцем себе через плечо, -местный сторож Фёдор Кузьмич Решетов.
  -Хм. Точно он, -ещё раз приглядевшись, Саша наконец-то узнал этого человека.
  -Ну это вы его знаете, как Фёдора Кузьмича Решетова. А у нас он известен под кодовым именем 'Балабан'. Капитулярный инфильтратор Сумеречного Корпуса. Раньше их в этом колхозе был целый отряд. А теперь он один остался. Аксакал, хе-хе.
  -Я не понимаю, что за бред Вы несёте.
  -Давай-ка на 'ты', хорошо? Мне так проще. Я гляжу, Балабан вокруг тебя уже с утра круги нарезает, как лиса из сказки 'Серая Шейка'. Был бы он моложе, сорвался бы раньше. А сейчас возраст. Он боится, перестраховывается. И со мной связываться не хочет. Но я этого старого козла знаю. Уже поди в райцентр настучал, что к нему из области залётный щёголь прикатил и мешает охотиться, гад такой, -Арлекин опять рассмеялся. - Я пока что не идентифицирован. Действую инкогнито. Поэтому, на его заяву из райцентра скоро явится вспомогательная группа - разбираться, что да как. И заодно тебя... Урегулировать.
  -Как это, 'урегулировать'? -у Саши от волнения зуб на зуб не попадал.
  -Решительно, -ответил Арлекин. -И бесповоротно. Поэтому прояви мужество, Алексашка, и держись меня. Я - твоя единственная защита. Пока что.
  -Я хочу вернуться домой, -Саша попытался уйти, но незнакомец схватил его за рукав.
  -Нельзя, идиот! Там тебя и примут тёпленьким.
  В небе завыла собака. Но вой казался собачьим лишь вначале, а затем превратился в какой-то совершенно потусторонний. Среди сыплющихся с неба холодных снежных хлопьев что-то затрепыхалось, будто там развевалось полотнище флага. Александр поднял глаза и увидел, как сквозь дымку пролетела большая треугольная тень, похожая на ската. Теперь ему стало совсем жутко.
  -Так, хватит время терять. Давай, рассказывай, где тут у вас живёт какой-нибудь колдун, чернокнижник там, или ведьма, -неожиданно попросил Арлекин.
  -Чего? Ты сумасшедший, да? Какие колдуны? Какие ведьмы? -едва выдавливал из себя трясущийся Саша.
  -Да хорош. В каждой деревне живёт бабка, или старик, которого все за глаза называют колдуном, или колдуньей. Обычно это старухи. Здесь тоже должна такая быть, хотя бы одна. Давай вспоминай быстрее. От этого зависит твоя жизнь.
  -Говорят... Говорят что бабка Домашка вроде из этих, -Саша не верил, что ведётся на этот безумный разговор, но что-то подсказывало ему - Арлекина надо слушаться.
  -Бабка Домашка? -переспросил Арлекин.
  -Ну её на самом деле Домна зовут. Странное имя. И сама она странная. Ходят слухи, что колдунья. Но я в это не...
  -Пошли к ней.
  -Зачем?
  -Пошли к ней, говорю! Ну! -Арлекин вышел вперёд и обернулся, призывая его. -Дорогу показывай, где живёт эта бабка.
  -Зачем нам колдунья? -на негнущихся ногах пошагал вперёд Саша. -Не понимаю.
  -Тебе и не надо понимать. Просто делай как я говорю. Колдунья нам понадобится не для ворожбы, разумеется. А для дополнительной защиты. Обычно они это умеют.
  -Ты веришь в колдунов, Арлекино? -Саша мельком обернулся, и увидел, что сторож последовал за ними.
  -Нет конечно. Я знаю, что есть вэ-элы, умеющие проникать сквозь фату сумерек. Это биопатия, ошибка в генетическом коде. Не понимаешь? Ох-х... Ладно, объясню иначе. Ты в зоопарке был? Мартышек в клетке видел? Представь, что из двадцати мартышек, двое обладают таким гибким скелетом, что могут легко протискиваться между узкими прутьями вольера и не застревать. И эти две ловкие мартыхи каждую ночь вылезают на свободу, собирают на улице всякую фигню и потом притаскивают её обратно в родной вольер. Эта фигня может быть как безобидной: например, крышка от банки, или детская кепка, так и не очень: например, нож... Очень, знаешь ли, острый. И если им размахивать по сторонам, то рано или поздно...
  -Что ты хочешь получить от бабки Домашки? -не выдержал Саша. -Причём тут мартышки? Я ничего не понимаю! Зачем я вообще с тобой связался?
  -Затем, что тебе хочется жить. Далеко ещё до её дома?
  -Минут десять ходьбы.
  -Давай ускорим темп.
  -Пока идём, может ты расскажешь, что за опасность мне угрожает?
  -Тебя хотят убить.
  -Отлично... Кто и за что? Я вроде никому ничего плохого не делал.
  -А бычок, которого везут на бойню - делал?
  -Не понимаю. Не понимаю!
  -Ты считаешь, что твой вид находится на вершине пищевой пирамиды, но это не так. Вы - всего лишь добыча.
  -Для кого?
  -Для нас - сумеречников. Но правила охоты чётко регламентированы. Нам нельзя жрать всех подряд. Волков называют 'санитарами леса', мы же, по сути, являемся 'санитарами человеческой цивилизации'. Истребляем лишние элементы, вредящие общественному балансу.
  -Так вы не люди, что ли?
  -Нет. Как и вы, -усмехнулся Арлекин.
  -Но я - человек!
  -Это ты так считаешь. А на самом деле ты - кукла. Хомо Симилис. Хоть и с очень высоким процентом человечности. Твой уровень 42 Аш, а это немало. Обычно на таких не охотятся.
  -Бред какой-то, -нервно засмеялся Саша.
  -Я понимаю. Трудно смириться с тем, что твоя жизнь - это всего лишь запись в реестре. Но такова реальность. Пока ты находился в списке ценных вэ-элов, ты был нам безразличен. Но по какой-то причине тебя исключили из этого списка, и теперь на тебя объявили охоту. Кстати, я не должен тебе обо всём этом рассказывать, но учитывая твои шансы на выживание...
  -Я не собираюсь умирать!
  -Надеюсь, что нам повезёт и ты действительно выживешь. В этом случае ты будешь держать язык за зубами, ведь так? А если раскроешь рот, то проживёшь не дольше пятнадцати минут. Это я тебе гарантирую.
  -Если ты, Арлекино, такой же как и те, что за мной охотятся. То почему сам меня не убиваешь? -спросил Александр.
  -В отличие от них, я слишком дотошен, -улыбнулся Арлекин. -Я ем чтобы жить, но не живу чтобы есть. И для меня техническая регуляция вэ-элов - это нечто большее, нежели банальное насыщение организма. Глобальная система контроля предельно отлажена и работает как часы. Но из-за повышенной сложности функционала, в ней порой фиксируются незначительные ошибки, которые может и не повлияют на ход мировой истории, но всё же лучше исправлять их заблаговременно. Другие частенько плюют на это, но только не я. Я слишком люблю точность. Беда в том, что на исправление подобной ошибки уходит много времени. Порою недопустимо много...
  -Значит на меня охотятся по ошибке?
  -Я думаю, да.
  -Почему ты так решил?
  -Непосредственно на тебя охоту не объявляли. Ты лишь выпал из списка неприкасаемых вэ-элов. А это значит, стал потенциальной добычей для сумеречников, находящихся в режиме свободной охоты. Когда появляется такая высокоуровневая добыча - это всегда сенсация. Вот и я не смог упустить столь лакомый кусочек. Ты уж извини, я с тобой откровенен... Но когда я стал изучать информацию по тебе, оказалось, что система отметила тебя как 'условную цель'. Это значит, что по правилам, охотники должны предварительно отправить запрос в Ареопаг... У нас это что-то вроде начальства. Там ещё раз изучат все данные, перепроверят их в системе прогнозации и лишь потом примут окончательное решение, касаемо твоей судьбы: Можно на тебя охотиться, или нет. Но это по правилам так. На практике же, обычно, охотники не заморачиваются с дополнительными запросами. Для них то, что не запрещено - разрешено.
  -На меня охотятся как на кабана. Поверить не могу.
  -Не раскисай, приятель. Я ещё утром отправил запрос в Ареопаг. Сейчас они там изучают информацию по тебе, и скоро должны выдать вердикт, после чего вернут тебя в реестр неприкасаемых.
  -А если не вернут?
  -Тогда не серчай. Ничего личного.
  -То есть, ты меня убьёшь?
  -Если не я - то другие. Выбор у тебя невелик. Только я сделаю всё быстро и без лишних 'фантазий', а они - предварительно могут и порезвиться с тобой, как кошки с мышкой. Но-но, не вешай нос, куклёнок! Всё ещё может закончиться хорошо. Главное дождаться решения Ареопага.
  -Мы пришли, -Саша указал на маленький, ветхий домик, возвышавшийся за покосившимся забором. -Бабка здесь живёт.
  -Придётся нарушить её одиночество, -Арлекин с улыбкой открыл калитку и вошёл во двор. -Не отставай, Алексашка. Сумерки сгущаются.
  Дверь в сени была заперта. Они постучались. В помещении послышалось глухое ворчание и шарканье ног. Спустя минуту, старуха чуть приоткрыла дверь. Не дав ей опомниться, Арлекин толкнул дверь вперёд, едва не свалив старую женщину с ног.
  -Заходи, -позвал он Александра и тут же вошёл внутрь тёплого, пропахшего тяжёлым старческим запахом помещения.
  -Кто-о-вы-ы-чо-о-нужно... -одним длинным словом завыла старуха.
  -Пардон мадам, мы к вам ненадолго, -сумеречник тут же запер за собой дверь.
  -Чо-о-о...
  -Через плечо. Принимай гостей, госпожа колдунья.
  -Послушай, Арлекино, давай-ка будем повежливее. Это её дом, а мы вломились, -Сашу немного трясло от происходящего. -По-моему всё это как-то не хорошо.
  -А по-моему, хорошо. Просто замечательно, -закинув руки за спину, Арлекин ходил по тёмным сеням, разглядывая гирлянды развешенных на ниточках трав и высушенных лапок каких-то мелких животных. -Гляди, сколько тут всяких колдовских штучек! Что тут у нас за травки? Полынь, розмарин... Банальщина. Нет бы с Квилакси пучочек притащить. Ты была на Квилакси, ведьма?
  Бабка ответила тирадой нечленораздельных звуков, вроде 'бу-бу-бу', отчего из её беззубого рта мерзко летели брызги.
  -Бу-бу-бу, -передразнил её Арлекин.
  После этого колдунья начала угрожающе надвигаться на него, бухтя что-то вроде молитвы. Александр успел разобрать только 'в тысячу костей, в тысячу суставов' и 'по обе стороны от меня ангелы, позади меня Господь'. Арлекин сменился в лице. Беззаботная улыбка исчезла. Он одним рывком снял очки, и Саша с бабкой разинули рты от удивления и ужаса, увидев, что глаза сумеречника светятся двумя яркими зелёными фонарями.
  -Хо, -выдохнул Арлекин в лицо зажмурившейся старухе. -Хо.
  Послышалось журчание, и Саша увидел, как на полу, под ногами ведьмы растекается лужа.
  -И не напрыгивай на меня больше, -сумеречник опять надел очки. -Не по Сеньке шапка.
  -Что с твоими глазами? -ошарашено спросил у него Саша.
  -Пустяки. Ячмень вскочил. Давай пройдём в комнату, а то здесь вонища - не продохнуть, -ответил тот. -А ты, бабка, смени штанишки и присоединяйся к нашей компании. Только больше не пытайся нагнать на нас свою нелепую порчу - не прокатит. Лучше сбереги силёнки для защиты от тех, кто скоро придёт за нами.
  
  В жилом помещении царил ещё более тяжёлый запах, хотя комната выглядела прибраной. Горели лампадки. На столе лежала краюха хлеба и стоял бидон с молоком. Саша потянулся к выключателю, но Арлекин остановил его: 'Не надо'.
  Подойдя к окну, он приоткрыл занавеску.
  -Что там? -спросил Александр.
  -Пока что только один Балабан возле дома трётся.
  -Он не узнал тебя?
  -Да он и не знал. Лично мы с ним не пересекались, поэтому идентифицировать меня он может только через базу центрального репозитория. Поскольку я действую инкогнито, запросить мои данные может либо Центр, либо залётный дельта-обозреватель. Балабан у нас старой закваски, он на рожон не полезет, пока не выяснит, что я за фрукт. А вот молодые, да ранние, которые уже на подходе - волнуют меня гораздо сильнее. Эти готовы пойти на любую провокацию. За ними не заржавеет.
  -А в городе живёт много таких, как ты?
  -Ага. Больше народу - больше работы.
  -Как же так получается, что никто про вас ничего не знает?
  -Это одно из главных правил сумеречных охотников. Вы живёте своей жизнью, мы живём своей. Мы в вашу жизнь не вмешиваемся, до той поры, пока на вас не объявляют охоту. Вы ничего не замечаете, потому что охотимся мы не здесь, а в параллельном измерении. На так называемой 'периферии'. Ну а снаружи всё маскируется привычными вам ситуациями. Чаще всего это какие-то приступы болезни, реже аварии... Но всякое бывает. К тому же, оболочка у съеденной куклы не всегда погибает сразу. Мне известен случай, когда пустая оболочка прожила десять лет. И говорят, что это ещё не предел.
  -Я словно попал в какой-то кошмарный сон. Я не хочу в это верить.
  -Настоящий кошмар ещё не начался. Соберись. Сконцентрируйся. Не реагируй ни на что, кроме моих приказов. Возможно они используют манок, чтобы выманить тебя из дома. Если услышишь, что с улицы тебя зовут родители, или твоя сожительница - не ведись. Даже если будет очень сильно тянуть. Это обман.
  -Как тут сконцентрироваться? У меня за последние полчаса общения с тобой в голове царит полный хаос! -что бы хоть немного отвлечься, Саша взял с полки какую-то старинную, изрядно потрёпанную книгу и начал её листать.
  Арлекин сел на стул рядом с ним. Повисла гнетущая тишина. Было слышно как старуха возится в сенях и чем-то стучит.
  -Это Библия что ли? -себе под нос спросил Саша. -С картинками. Написано не по-современному. По-старославянски вроде. Да и картинки странные. Вроде библейские и в то же время нет.
  Арлекин подтянулся к нему, хмуро просмотрел пару страниц и сказал, -никакая это не Библия. Убери её. Положи где взял.
  -Это колдовская книга какая-то? -не понял тот.
  -Просто положи её на место.
  -Как скажешь, -Александр вернул книгу на полку.
  -Я хочу чтобы ты понял. Вещи - это всего лишь вещи. А вот энергия - это нечто большее. И хоть вещи не могут существовать без энергии, их природа независима, -Арлекин наконец-то снял капюшон с головы. -Женщина, которая здесь живёт - меряет всё ложными категориями, переданными ей предками-наставниками. В своих снах она видит чудесные миры, которые потом с трудом может вспомнить. А в этом мире она считает себя чужой. И это испортило её характер. Но дело даже не в этом, а в том, что коснувшись запредельного одним лишь мизинцем, эти глупые вэ-элы уже возомнили себя особенными. Научившись неосознанно влиять на структуру энергии и менять её в определённом порядке, они считают, что им подвластны сверхъестественные силы. Внутри у них всё цветёт и благоухает, но снаружи... Ты сам видишь, во что они постепенно превращаются: в вонючих, деградировавших изгоев.
  -В этом доме действительно очень неуютно.
  -Это из-за пространственной деформации. Старуха слишком часто экспериментировала с биоэнергетикой и окончательно исказила фрактальную матрицу. Мудрые колдуны так не делают. Они редко прибегают к открытой практике и в основном занимаются сноходством. Но наша бабуля была довольно смелой. У женщин это часто происходит. Обычно всё начинается с пубертатного периода, когда запускаются определённые биологические процессы. Тут у них и случается всякая катавасия. Привороты понравившихся парней, идиотские ритуалы при полной луне. В общем, цирк с конями. Проблема в том, что увлекаясь подобными эксперименами с биоэнергетикой, они ровным счётом не понимают, что на самом деле творят. Это всё равно, что употребление наркотиков. Тебе дают некое вещество, и говорят, что оно создаёт чудеса. Приняв его, ты понимаешь, что это правда - чудеса действительно происходят. Вот только про последствия ты ничего не знаешь. Про зависимость, про ломку, про безумие и смерть. Здесь похожая ситуация. Запутавшись в паутине сумерек, выпутаться уже невозможно.
  -Неужели все эти книги, травы, амулеты и заклинания - действительно обладают какими-то свойствами? -прошептал Саша.
  -Ничем они не обладают. Это просто мусор и бессмысленный бред, -ответил Арлекин. -Ты плохо меня слушаешь, Алексашка. Я уже всё тебе объяснил, а ты пропустил мои слова мимо ушей.
  -Я внимательно тебя слушал. Но ты говоришь непонятно о чём. О какой-то энергии. Какая энергия, к примеру, у этой книжки? Я не дурак, имею высшее образование и понимаю, что она состоит из молекул, атомов и электронов и всё это крутится, движется... Но как это всё влияет на внешнюю среду?
  -Свойства энергии не статичны. Ты привык, что горячее обжигает, холодное - замораживает, а наэлектризованное - бьёт током. Это элементарная физика. Но представь, что есть и другой вид энергии. И когда он взаимодействует с более податливой энергией, та меняет свою структуру. Так же, как зубило, выдалбливающее камень. Оба этих предмета крепкие, но зубило - крепче. Поэтому камень поддаётся. Из-за того ли, что зубило выглядит как зубило? Разумеется, его форма имеет большое значение, но лишь для облегчения работы. Главную же роль играет основа и плотность структуры. Ведь камень можно дробить хоть тупым кубиком, хоть круглым шариком - он всё равно будет поддаваться, но не так быстро и успешно, как при работе с заточенным зубилом. Но как бы ты не затачивал более мягкий металл, он не сможет отколоть от камня даже маленький кусочек. Он сам будет деформироваться и плющиться. Вот почему основа важнее всего. Вэ-элы, являющиеся так называемыми 'ведьмами' и 'колдунами' - всего лишь аномальные биоэнергетики, которые имея достаточно твёрдую основу, бьют по камням чем попало, только не зубилами. Поэтому энергоструктура под их воздействием меняется некорректно, с самыми непредсказуемыми последствиями. Все эти 'магические' штучки-дрючки, которыми они пользуются, на деле, всего лишь носители их собственной энергии, с изменённой структурой. Стоит дотронуться до хрупкой основы своими кривыми ручонками, и вот тебе пожалуйста - её сложная замкнутая система энергоциркуляции деформируется, перепутывается и начинает вместо замыкания на себе - фонтанить наружу, влияя на внешние энергетические системы. Особенно на биологически-активные. На тебя, например. Примерно то же самое происходит и со словами. Ведь слова - это не просто информация. Само по себе слово - пассивно. Никто его не воспримет, кроме самого создателя слова. А чтобы создателю передать слово слушателю - что нужно? Правильно. Опять энергия. Целый комплекс энергетических функций. Энергия задействована в работе нейронов. Она является движителем нервных импульсов, активирующих дыхательные пути, голосовые связки, язык и губы. Наконец, она создаёт и распространяет звуковую волну, которую улавливает чужое ухо. Энергия присутствует везде и во всём. И в словах в том числе. Ведь слово - это смоделированная мысль. В него вложен определённый смысл, который обычно понятен остальным. Но что если изменить смысл слова, не меняя самого слова? Что если вкладывать в слова иные мысли? Услышав такое слово, ты не поймёшь, что оно приобрело иное значение. Но ты определённо это почувствуешь. Если я буду рассказывать тебе про капусту, подразумевая самолёт - ты в конце концов уловишь, что в моём рассказе что-то не так. Но это безобидный пример. А помнишь, как ты сник, узнав, что твоя жизнь под угрозой и что я могу убить тебя в любой момент? Скорее всего ты мне не поверил, но всё же эти слова серьёзно вывели тебя из равновесия. Они до сих пор тебя мучают, и я это вижу. Теперь давай представим, что я расскажу тебе про капусту, подразумевая, что выпотрошу тебя, выгрызу твоё горло и оторву голову. Безобидное слово принесёт тебе ужасную информацию, которая подействует весьма негативно. Твоя нервная система начнёт реагировать. Самочувствие ухудшится, состояние дестабилизируется. Тебя будет преследовать необъяснимый страх, паника и ожидание чего-то неизбежного. Организм может отреагировать непредсказуемо, и воспринять состояние как реальную болезнь, в результате чего оная болезнь и активизируется. Как видишь, всё это не шутки.
  -А зачем им это надо? Просто, чтобы навредить? -спросил Саша.
  -Не всегда. Чаще всего, из-за своих экспериментов, аномальные биоэнергетики получают урон. Со временем они научились восстанавливаться за счёт других вэ-элов. Есть простая система восстановления, которой многие обладают даже не являясь колдунами. Обывателям она знакома как 'энергетический вампиризм', когда более сильный вэ-эл залечивает свои энергетические 'раны', вытягивая энергию из других. Чаще всего это происходит автоматически - такова защитная система организмов. Но есть более неприятные случаи, -Арлекин вздохнул. -Когда вэ-эл не просто получил 'рану', а притащил на себе что-то... Оттуда...
  -Что? Откуда? -шёпотом спросил Саша.
  -Какого-нибудь паразита из периферии... Но чаще - 'болячку'. Так мы называем деструктивные биоэнергетические образования, возникшие после повреждений энергетических оболочек. Грубо говоря, это что-то вроде опухоли на твоей внутренней энергоструктуре. Она мешает правильной энергоциркуляции и может расти, угрожая всей оболочке в целом. Развитие подобной 'болячки' чревато фатальным исходом. Поэтому те, кого угораздило подцепить подобный 'подарочек', стремятся избавиться от него. А избавиться от 'болячек' и паразитов можно только одним способом - сбросив их на чужую оболочку. Опытные биоэнергетики научились это делать виртуозно. Причём не только сбрасывать на кого-то всю эту гадость, но и принимать её у заражённых и передавать кому-то другому. Животному, например, или даже вещи. Сброс 'болячек' на вещь - это высший пилотаж, поскольку переход энергий от активной формы - к пассивной, требует немало усилий и терпения. При любом раскладе, 'болячка' потом вырастет вновь, как хвост у ящерицы. Мало кому удаётся избавляться от них навсегда.
  -Вот откуда, значит, все эти целители, -кивнул Саша.
  -Это не целители. Это мастеры-ломастеры, -усмехнулся Арлекин. -То, чем они занимаются, по сути, дичайшая беспечность. Всё равно, что вырезать аппендицит грязным, тупым столовым ножом, с руками, измазанными в дерьме. У кого-то получается без последствий, а у кого-то нет. В основном без последствий не обходится, увы... Кстати, мы с тобой зашли к очень крутой старушке. Я смотрю, раньше она была мощной биоэнергетичкой.
  -Как ты это понял?
  -Очень грамотно расположены пульсирующие предметы. Правильные сборы трав, ладанки, вороньи крылья под окошками, 'заговорённая' земля. Чувствуется опыт поколений. В птичьих костях накапливаются необходимые элементы, влияющие на структуру энергетических взаимосвязей, как магниты, искажающие внешнее биополе. Травы, а особенно полынь, вкупе со своим особым запахом, услиливают перенастройку энергии при помощи обонятельных рецепторов, в результате чего блокируются определённые нейронные связи в мозгу. Но самое интересное - это 'заговорённая' земля. От неё как будто исходит радиационное излучение. Настолько сильно она выбивается из привычной взаимосвязи своей порушенной структурой. Ещё я чувствую кровь. Очень старую, давно засохшую. Возможно, цыплёнок, или взрослый петух... У крови та же функция. Издревле биоэнергетики считали, что она является самым мощным носителем энергетической информации. И до сих пор от этого заблуждения им сложно отделаться. Кровь действительно хороша как носитель, но только пока не свернулась. Когда же ферментативный процесс завершается, кровь становится не полезнее всё той же земли.
  -А зачем бабка заговаривала землю?
  -В данном случае - для защиты. Причём не от людей. От людей у неё тут вороньи крылья. Аж две штуки. Хотя вполне достаточно и одной.
  -И как это защищает?
  -Посредством искажения так называемой 'фаты сумерек' лентикулярным субпространством. Точнее, чем-то отдалённо его напоминающим. От нормальной лентикуляции эта защита отличается как постройка добротного кирпичного дома от простого укрывания дырявой плащ-палаткой. Тут работает не только землица. Я вижу целый комплекс защитных систем, от которого весь дом 'перекошен'.
  -Я раньше думал, что всякие заговорённые вещи, обереги и поездки к святым местам - это обман доверчивых граждан, а вон как оказывается, -опустил голову Саша.
  -И правильно думал. То, что рекламируется и продаётся, в ста процентах случаев - обычное мошенничество, построенное на слухах, родившихся после контактов с реальными биоэнергетиками. Настоящие биоэнергетики не рекламируют себя публично и не берут денег за услуги. Потому что для них это не бизнес, а система выживания. Запомни. Всё, что строится на эзотерике - если не обман, то опасное тыканье палкой в спящего тигра. Всё, что строится на вере - самообман, приносящий пользу только в редких случаях продуктивного самовнушения. Далеко не каждому это дано.
  -Арлекино, а если...
  -Тс-с-с, -сумеречник приложил палец к губам. -Что-то начинается. Приготовься.
  -К чему?
  Дверь в комнату со скрипом открылась, и в темнеющее помещение, шаркая шерстяными носками по половицам, вошла сгорбленная хозяйка дома.
  -А вот и наша мисс Калито, -улыбнулся Арлекин. -Даже и не думай гнать на нас волну. Иначе я так отвечу, что улетишь за барьер и назад уже не вернёшься. Тебя ведь там уже давно ждут - не дождутся?
  Домашка прошамкала что-то и села на свою кровать с сильно проваливающейся панцирной сеткой. Саша ощутил резкую вонь, усилившуюся с приходом старухи, но после строгих слов Арлекина этот запах сразу поубавился и дышать стало легче. Колдунья что-то едва различимо шептала. Сумеречник спокойно осматривал углы и, почему-то, потолок. Дом начал поскрипывать. Доски затрещали, словно их кто-то пытался сломать. Стёкла легонько задребезжали. У Саши перед глазами побежали многочисленные крапины, похожие на леопардовые пятна. Сначала он списал это на ухудшившееся зрение, но сосредоточившись понял, что само окружение 'поплыло' вокруг него, словно на старом кинескопе телевизора, или на испорченной фотографии.
  -Арлекино... Мне кажется, что... -он начал терять сознание и повалился со стула, но Арлекин его вовремя поймал.
  -Саня, Саня, а ну держись! Ну ты чего расквасился раньше времени? Бабка, осади! Смотри чё творишь?! Саня, смотри на меня, не отключайся, -Арлекин похлестал ему по щекам и это помогло.
  Раздвоившееся изображение вновь сошлось воедино.
  -Бабка! Спиртное есть?! -обратился сумеречник к хозяйке.
  Та что-то невнятно ответила и продолжила шептать.
  -Знаю, что есть, -Арлекин принялся бегать по комнате, заглядывая в шкафы и сундуки. -Где прячешь фанфурики, старая калоша? Всё равно же найду!
  С этими словами, он убежал на кухню, где принялся грохотать посудой и дверцами полок. Уже через пару минут он вернулся с небольшой бутылочкой самогона и стаканчиком.
  -Все запасы пометила, щука старая. Только один пузырёк нормальный нашёл, -сумеречник быстро налил содержимое бутылки в стаканчик и сунул Саше. -На, опрокинь.
  Тот принюхался, -ф-фуу!
  -Ты не нюхай, а пей! Надо, Федя, надо! Давай, через силу. Быстрее. Это поможет, серьёзно говорю.
  Александр с большим трудом сделал несколько глотков, опустошив стакан. От выпитого его передёрнула судорога. В этот момент, где-то на улице загудел двигатель приближающегося автомобиля. Могло показаться, что это просто машина, принадлежавшая кому-то из местных сельчан, но Арлекина этот звук заставил напрячься. Он весь подобрался, поставил бутылку на стол, и скользнул к окну.
  -Едут, касатики.
  Бормотания бабки усилились. Ощущая, как в голову поднимается жар, Саша, обхватив себя руками, глядел, как видоизменяется комната. Стена за кроватью, с восседавшей на ней старухой, стала отъезжать куда-то назад, но не ровно, а наискосок, одним углом вперёд. Там начали бесшумно метаться и переплетаться чёрные тени, похожие на огромных лентовидных пиявок. Шептание теперь отражалось от стен эхом. А спустя несколько мгновений оказалось, что это вовсе не эхо, а совершенно иные голоса, вторящие странным домашкиным молитвам. Саше показалось, что эти голоса не просто повторяют за ней, а словно пародируют её, нарочно коверкая слова, на манер глумливых паяцев. Потом всё стихло.
  Алкоголь вовремя растормозил нервную систему. Головокружение прекратилось. Страх отступил в низ живота и остался там ворочаться, словно скользкий встревоженный уж. Зато начались галлюцинации. Сперва мимолётные и бессмысленные, а затем - всё отчётливее и страшнее. В сумраке затхлого помещения задёргались и заплясали какие-то фантасмагоричные фигуры. Постоянно туда-сюда бегали и прыгали чёрные, волосатые, приземистые существа с рогами и хвостами, похожие на классических, ретроградных чертей. Мимо проплыла тускло светящаяся женская отрубленная голова с закрытыми глазами и длинными, развевающимися волосами. Из стены выступило большое, почти от пола - до потолка, лицо с острыми чертами, треугольным подбородком, жутким оскалом игловидных зубов и красными углями глаз. Лицо это было разрисовано в чёрно-серую ромбовую клетку. Все эти дикие образы всё прибавлялись и прибавлялись, мельтеша перед глазами в полнейшей тишине. Как будто лезли откуда-то из параллельного мира. Но Саша вдруг понял, что это адское представление происходит не с ним, а со старухой. Это в её больном, деформированном рассудке творится вся эта вакханалия, а он лишь видит её со стороны, случайно став невольным свидетелем изнанки чужого сознания. Примитивные, почти лубочные кошмары: черти, дьяволы, уродливые чудища - были ни чем иным, как попыткой разума старухи отражать то, что было сокрыто за пределами восприятий обычных людей. Сюда наложились страшные истории, байки и сказки, передаваемые устно, из поколения - в поколение, и в результате принявшие совершенно гротескный вид. Так же, как и киты, пускающие фонтаны над океанскими волнами, когда-то принимались необразованными моряками за жутких морских левиафанов, изображениями которых пестрело большинство старинных географических карт. Но тут было всё наоборот. И за дремучими старушечьими вымыслами пряталось нечто более жуткое. То, что постепенно проступало через тьму, со всех сторон. Выдавливая стены вовнутрь. Причём это были стены вовсе не дома, а некоего невидимого пространства, накрывшего Сашу с головой, будто душный мешок, или одеяло. Было ощущение, что какие-то руки, лапы, или щупальца тянутся к нему со всех сторон. Хотелось убежать. Но слова Арлекина удерживали его на месте.
  Безумие происходящего не думало прекращаться и всё сильнее набирало обороты. Всё вокруг как будто покрылось толстой паутиной, которая странно пружинила, словно батут, под ногами и под стулом, на котором он сидел. Но Саша точно знал, что сидит не шевелясь. Он ещё сильнее вцепился руками в края стула. Ощущение усилилось, а затем превратилось из 'батутного' покачивания - в натяжение. Словно Александр преобразился в стрелу, которую пытаются выпустить из лука, то и дело натягивая тетиву, но не отпуская её. Старуха на кровати трансформировалась в сплошное рокочущее пятно цвета сажи. У Арлекина появился зеленоватый ореол. Вокруг кто-то шуршал, скрипел, двигался. Но самое страшное находилось в углу, почти под потолком. Там неподвижно висела чёрная сфера, упруго подрагивающая, точно мыльный пузырь. И от неё вниз, до пола, свисали то ли провода, то ли щупальца, то ли волосы. Эта непонятная вещь пугала Сашу больше всего остального. Она словно приближалась к нему, чем дольше он на неё смотрел. Поэтому он спешно отвёл взгляд и изо всех сил старался о ней не думать.
  Окно выглядело как две серые дольки, похожие на силуэты сросшихся сиамских близнецов, постоянно мерцающих и подёргивающихся. Арлекин стоял возле стены и осторожно выглядывал из-за откоса. Шум машины стих. Послышалось хлопанье дверей. Саша не видел, что там происходит, но сумеречник бдительно следил за прибывшими. Двое охотников, выйдя из машины, подошли к Балабану и начали о чём-то разговаривать, то и дело косясь в сторону дома. Затем, все трое совершенно спокойно проследовали к калитке, открыли её и вошли во двор. Балабан сразу отстал и остался стоять у входа. Его подкрепление прошло до середины двора и остановилось, что-то почувствовав.
  -Кто там? -пытаясь всеми силами отвлечься от окружающей его жути, спросил Саша.
  -Приехали. Пока что двое, -ответил Арлекин.
  -Пока что?
  -Будут ещё. Как только эти почувствуют сопротивление.
  -Они не могут попасть в дом благодаря бабке Домашке?
  -Благодаря бабке, они не могут выдернуть тебя в приферию. А вот попасть в дом - спокойно могут.
  -Что же их останавливает?
  -Я.
  Сумеречники снаружи начали обходить дом по кругу. Видимо искали слабые участки, но никак не могли найти. Близко к окнам они не подходили.
  -Ну и чего вы бродите? -бубнил Арлекин. -Давайте уже, свяжитесь со мной, спросите, кто я. Не хотите? Ждёте, что я первый пойду на контакт? Обойдётесь. Не много ли чести?
  -Ты их тоже знаешь? Как Кузьмича? -спросил Саша.
  -Нет. Этих не знаю. Они с райцентра, видать. И ещё 'зелёные' совсем. Не люблю таких. Борзые слишком. Совершенно не думают о последствиях.
  Обойдя дом, охотники вернулись к Балабану и продолжили о чём-то с ним говорить.
  -Почему у меня такое чувство, что я куда-то проваливаюсь? -с опаской спросил Саша.
  -Потому, что тебя пытаются вытащить из твоего мира туда, где ты будешь беззащитен. Чем ближе сумерки - тем тоньше грань между мирами. И тем сложнее нашей бабусе будет держать оборону, -Арлекин злобно рассмеялся. -Вот же, охламоны! Даже не пытаются начать переговоры. Как будто меня и не существует. Обнаглели совсем.
  -Так может ты сам к ним выйдешь, и договоришься?
  -Ещё чего. Они мне не чета. Я для них всё равно что офицер для солдатни.
  -Так отдай им приказ!
  -Это не в моих полномочиях. Я сейчас действую вне капитулярной юрисдикции. И прав на тебя у меня фактически нет. А вот у них - есть.
  Время шло. Темнота всё сгущалась. Все трое охотников закрылись в своей машине и сидели там около получаса. За это время, мимо них проехало три машины. Когда же вдали загудел мотор четвёртой, сумеречники выбрались из салона.
  -В их полку прибыло, -после очень долгой паузы, сообщил Арлекин.
  -Кто там ещё? -ёрзал на стуле Саша.
  -Ещё четверо охотников. Теперь их семеро. Жалкие ссыкуны. Побоялись, что втроём со мной не справятся и пригласили дружбанов. Ба, да с ними и 'козырь' пожаловал. Этот сейчас точно начнёт права качать. Зато если тебя всё-таки разыграют, то старому простофиле Балабану вообще ничего не достанется. Такие как этот, обычно ни с кем не делятся.
  -Слушай... Я-а-а, бы не хотел ч-чтобы меня, к-как ты говоришь, 'р-разыгрывали', -заикаясь произнёс Саша.
  -Я тоже. Но поделать ничего не могу. Для них ты - всего лишь еда. Будем надеятся, что Ареопаг 'родит' решение раньше, чем они до тебя доберутся.
  Из окружившей дом группы выделился сумеречник, судя по важному виду, самый главный в команде. Широко вышагивая, он прошёлся по заметённому снегом двору, остановился напротив окон, и, забросив руки за спину произнёс так, чтобы его голос услышали внутри: 'Неопознанный гамма-инфильтратор! Немедленно обозначьте себя, и доложите, с какой целью вы находитесь на нашем охотучастке!'
  -Я контролирую ведомственного элемента, имеющего статус 'условной цели'. Согласно Кодексу сумеречного охотника, я не обязан обозначать себя никому, кроме дельта-обозревателей и главных ловчих. Вы не являетесь ни теми, ни другими. Если вам необходимо идентифицировать меня и мой статус - делайте официальный запрос в центральный репозиторий, -ответил Арлекин.
  -Мы немедленно сделаем официальный запрос! -всё ещё сохраняя гонор, пообещал лидер и цинично повернулся спиной к дому.
  -Ага, сделаете вы, -тихо усмехнувшись, Арлекин отстранился от окна. -Ничего вы не будете запрашивать. Ведь как только запросите - станете ответственными за неправомерную регуляцию. А вам этого не надо. Вам надо сделать так, что вы типа ничего не знали, засекли куколку и быстренько её отработали. С запросом такого не получится. Особенно если Ареопаг запретит трогать куклу, уже после того, как вы её зарегулируете. Тогда вашим задницам сильно не поздоровится.
  Трое охотников посовещались немного, и вновь повернулись лицами к окнам.
  -Слушай, ты! -уже совсем другим тоном обратился к Арлекину лидер. -Ты находишься на нашей территории! Ты мешаешь нам охотиться! Нарушаешь главную директиву! Это не по понятиям! Может ты эксайлер?
  -О, как мы заговорили, -Арлекин подвинулся к окну и крикнул. -Так вы действуете по понятиям, или по Кодексу? Я действую по Кодексу! А ваши понятия меня не волнуют! Пока я не получу от Ареопага официальный ответ, касательно данного вэ-эла, я с места не сдвинусь! И вы сюда носа не сунете! Вам это понятно?
  -Да ты эксайлер! -крикнул один из рядовых сумеречников. -Мы тебя нейтрализуем!
  -А не слишком ли ты смелый, дружок?! -Арлекин прислонился затылком к стене возле окна, вздохнул и спокойно продолжил. - Понабрали идиотов. Вчера семечки по подъездам лузгали, а сегодня, глянь-ка ты, серьёзные пацаны, инфильтраторы. Стоят за равновесие. А чуть что, начинают оперировать своими 'блатными' понятиями, по старой памяти.
  Сашу била лихорадка. Он едва сидел на стуле, дёргаясь от неудержимой дрожи, пробивающейся через всё его тело.
  -Терпи, Алексашка, терпи. Они тебя тянут, я знаю. Всемером тянут. Но ты им не поддавайся, -Арлекин опять покосился на окно. -Дьявол. Полезли-таки.
  Группа сумеречников уверенно направлялась в сторону крыльца. Значит они решили действовать нахрапом. Отскочив от стены, Арлекин на цыпочках пробежал к выходу из комнаты. В его руке появился пистолет, тихо пищащий, словно говорящий с ним. В сенях послышались щёлканья замка и громкие скрипы потревоженной двери.
  -Предупреждаю! Я буду стрелять на поражение! -грозно крикнул Арлекин, выскочив в сени и наведя оружие на дверь.
  Та медленно отворилась, словно её отперли ключом. На пороге стояли трое. Лидер стоял по центру, скрестив руки на груди. Его напарники по бокам, держали пистолеты, направленные на Арлекина.
  -Не дури. У нас преимущество. Нейтрализовывать тебя мы не хотим. Видим, что ты не эксайлер, иначе бы спорол куклу ещё час назад. Выходит, что ты действительно законник. Но всё равно, правда на нашей стороне, брат-охотник. Не подставляйся и не подставляй нас. И мы разойдёмся мирно и спокойно.
  -Я уйду... Только после того... Как... Получу ответ... Ареопага, -членораздельно ответил Арлекин, удерживая его на прицеле. -Всё это время, вэ-эл будет жив и неприкосновенен.
  -Да зачем он тебе? Ты же видишь, что мы уже здесь! И мы не позволим тебе забрать нашу добычу! Сожрав куклу - ты влетишь по статье! А если Ареопаг защитит её, то получится, что ты и сам не гам, и другим не дам! Ты неправильно поступаешь, братан!
  -Я правильно поступаю. А вот вы - чёртовы браконьеры, явно попутали берега, выражаясь вашим блатным сленгом.
  -Уйди с дороги, законник. Если ты чтишь закон, то не будешь стрелять в сумеречника, находящегося при исполнении, чтобы защитить куклу с сомнительным статусом, -собеседник опустил руки и стал тихо двигаться в его сторону.
  Остальные двое пошли следом, одновременно втиснувшись в дверной проём.
  -Не приближайтесь, -твёрдо предупредил Арлекин, но его не послушали.
  В тот же момент, он услышал подозрительные звуки, доносившиеся из жилого помещения. Кухонное окно звенело и дребезжало, давая понять, что через него кто-то лезет. Саша, трясущийся на стуле, затравленно повернул голову к окну, возле которого недавно прятался Арлекин, и увидел, что оно потемнело. За ним шевелилась чёрная фигура. Затем, она словно разлилась по стёклам снаружи. Форточка со звоном распахнулась и нечто чёрное, бесформенное, стало тугой смолой вливаться через неё в комнату. Это уже была не галлюцинация и не чужая иллюзия. Это была сама смерть. Мысленно, Саша попрощался со своей жизнью. Бабка бурчала всё громче и громче. Её голос превратился в набор каких-то бессвязных стонов и всхлипов.
  -Не приближайтесь, -повторил Арлекин.
  От дула его пистолета - до лба наступающего сумеречника осталось чуть больше метра. Наступил критический момент. В комнате, чёрная, густая масса, залив подоконник, начала быстро формировать из себя фигуру, словно её вылепливал невидимый скульптор. В том месте, где должна была находиться голова, засветились две зелёные лапмочки глаз, а под ними - разверзлась красная дыра ненасытной пасти.
  Колдунья вскрикнула и умолкла. Крошечные приборы, закрепленные в ушных раковинах у всех сумеречников, включая Арлекина, одновременно пискнули, заставив тех замереть, как на стоп-кадре и прислушаться к передаваемой им информации. Медленно опустив пистолет, Арлекин засмеялся. Он смеялся всё громче и задорнее, в то время как остальные охотники оставались траурно-мрачными. Убрав оружие, два сумеречника, напоминая роботов, повернулись на сто восемьдесят градусов, и пошли на выход. Вскоре открылась дверь жилого помещения в сени и вошел ещё один охотник. Инфильтратор, едва не убивший Сашу, набросил на голову капюшон и безмолвно отправился к двери. В сенях остались стоять только двое.
  -Ты поступил неправильно, -сказал лидер группы хохочущему Арлекину. -Тебе это зачтётся. Законник.
  После этого, он так же развернулся и ушёл вслед за остальными. С улицы донеслись звуки заводящихся моторов. Протерев глаза пальцами, всё ещё посмеивающийся Арлекин вернулся к Саше.
  -Ну что, Алексашка? Поздравляю, -похлопал он его по плечу. -Ареопаг признал твою значимость. Системная ошибка устранена.
  -Что? Что? -тот не сразу вышел из оцепенения. -Всё закончилось? А эти? Где они?
  -Свалили, поджав хвосты.
  -Они точно не вернутся?
  -Точно. Расслабься.
  Саша оглядывался по сторонам, удивляясь, насколько быстро его состояние приходит в норму. Никаких неприятных ощущений, никаких видений, самочувствие практически идеальное, если не считать затухающего постшокового мандража. Взглянув в сторону бабкиной кровати, он увидел, что старуха лежит на ней, завалившись на бок. При этом ноги её оставались спущеными на пол. Рот у колдуньи был широко открыт чёрной беззубой дырой. Она была похожа на мёртвую, но дышала.
  -А что с бабкой Домашкой? -спросил Саша у Арлекина.
  -Старушенция не подкачала. Надо бы премию ей выписать.
  -Премию?
  -Да шучу я. Обойдётся. Если выживет после сегодняшнего приключения - считай, что уже награждена. Боюсь, что местные ей не простят такую подляну. Но это уже не наша с тобой забота. Поднимайся, пойдём отсюда.
  -Куда? -всё ещё опасался Саша.
  -На Кудыкину гору - воровать помидору! -Арлекин потянул его за руку. -Не тормози. Тебя родители ждут. А может ещё и к другану на гулянье поспеешь.
  -Я пожалуй на поезд и в город, -последовал за ним Саша. -Не хочу тут оставаться.
  -Не-ет, это я на поезд и в город. А ты должен пойти, отдохнуть как следует. В таком состоянии во время сумерек тебе лучше воздержаться от продолжительных поездок. Сумеречники тебя не тронут, а вот периферийная нечисть - вполне может зацепить. Завтра можешь катиться на все четыре стороны. А сегодня ты должен поберечься.
  Они вышли во двор и, не останавливась, пошагали к калитке.
  -Чего грустишь? Надо радоваться, а ты нос повесил, -подбадривал Сашу Арлекин.
  -Не знаю, Арлекино, как я буду жить дальше? Со всем этим... -признался тот.
  -Если не будешь об этом распространяться - вполне можешь прожить долгую и счастливую жизнь. А может и не долгую, но всё равно счастливую. Всё от тебя зависит.
  -Но как? Что мне нужно сделать, чтобы сохранять свою значимость для этих ваших?.. Ну, которые контролируют наше поголовье.
  -Откуда же мне знать? -развёл руками Арлекин. -В этом я тебе не советчик. Я понятия не имею, в чём заключается твоя значимость для этих наших. (Он потыкал пальцем в небо). Это вне моей компетенции. Посиди, подумай на досуге, может и найдёшь своё предназначение. Осуществи свою мечту, например. У тебя есть мечта?
  -Есть, н-но, дурацкая, -попытался ухмыльнуться Саша. -С детства мечтаю на Север уехать. Там красиво. Северное сияние над головой. Глупость конечно...
  -Может глупость, а может и нет. Порою то, что кажется нам глупостью, в итоге оказывается смыслом жизни, -ответил Арлекин. -Обдумай эту идею ещё разок. Взвесь все 'за' и 'против'. Глядишь, обнаружишь во всём этом истину. А ещё... (Выйдя за калитку, Арлекин остановился и Саша вместе с ним). Мой тебе совет. Заведи детей. В девяносто пяти процентах случаев, значимость вэ-элов заключается именно в их потомстве, а не в них самих. Вполне возмножно, что это не ты, а твой будущий ребёнок имеет особую важность для Сакрариума. А может быть и твой внук. Не зря говорят, что дети - цветы жизни. В любом случае, относись к произошедшему философски. Не исключено, что это сигнал свыше, побуждающий тебя в корне изменить свою жизнь и стремиться к чему-то существенному. Ты сам хозяин своей жизни. Распорядись ею достойно.
  -Мы больше не увидимся? -спросил Саша.
  -Надеюсь, что нет. Если наша следующая встреча случится, то пройдёт она уже в совершенно ином ключе, и закончится для тебя трагически. Поэтому не стремись встречаться ни со мной, ни с моими коллегами.
  -А мне можно стать одним из вас?
  -Можно. Но не нужно. У тебя есть более важные цели в жизни, поверь мне. Не майся дурью, Алексашка, и возьмись за ум. Ох и заболтался я с тобой что-то. Уже пять минут потерял, - Арлекин протянул ему руку. - Ну, бывай.
  Тот ответил рукопожатием, после чего сумеречник улыбнулся, набросил капюшон на припорошенную снежком голову и пошёл вдоль по улице, тихо похрустывая снегом и напевая 'Пять минут, пять минут, подеритесь те, кто в ссоре...'
  -Арлекино! -окликнул его Саша.
  Арлекин остановился, вопросительно повернувшись вполоборота.
  Саша чувствовал, что просто обязан поблагодарить этого странного человека из иного мира, но почему-то никак не мог выдавить из себя слово 'спасибо'. Оно как будто застряло у него в горле. И совершенно непонятно, почему? Словно Саша боялся обидеть спасителя этим словом, или же сам не хотел унижаться. В какую-то долю секунды, в его памяти промелькнула весьма странная ассоциация со старой сказкой, в которой молодой лис подружился с цыплёнком, и спас его от своих собратьев. Эта параллель мгновенно вызвала у него чувство стыда. То ли потому, что ему было неприятно ассоциировать себя с цыплёнком, то ли потому, что в сказке цыплёнок вообще был девочкой. Но именно эти глупые и сумбурные мысли сбили его с толку. В голове сейчас бурно кипела такая густая каша, что он плохо воспринимал происходящие события. Но точно знал, что поблагодарить Арлекина необходимо. Хотя бы просто из вежливости. Однако на языке, вместо слов благодарности, крутилось только одно, совершенно неподходящее слово. 'Уникум'. Это слово почему-то очень нравилось Саше, с того момента, когда он впервые его услышал. Было в этом слове что-то, как ему казалось, магическое, инопланетное. Но часто применять его в быту он не мог. Потому что это слово, вставленное не туда, куда нужно, словно осквернялось, теряло блеск и глубину. Высмеивалось. Сейчас же оно так и напрашивалось на то, чтобы его произнести. Вместо банальных благодарностей и жалкого блеяния жертвы, великодушно спасённой хищником.
  -Ты - настоящий уникум! -громко воскликнул Саша, и тут же втянул голову в плечи, будто ожидая от Арлекина негативной реакции.
  Но тот лишь усмехнулся, постоял немного, видимо переваривая странное обращение, и молча пошёл дальше, не сбавляя хода и не оглядываясь.
  
  Зачем ты спас его, Арлекин? Зачем рисковал своей репутацией ради этого вэ-эла? Неужели только ради того, чтобы услышать от него это слово? С какой целью ты возвращался туда?
  Может быть пора проснуться?
  
  -Просыпайся, Алик.
  В глаза брызнул яркий дневной свет фоторубежа. Дементьев с сонным ворчанием заслонился от него рукой.
  -Ну ты и соня, -уже совсем отчётливо прозвучал над ним голос Лиши. -Ещё немного, и мы бы отправились без тебя.
  -Чё-о? -Алик повернул голову, и увидел, что девушка всё ещё лежит рядом и лишь приподнялась немного на локте. -Куда бы вы отправились? Сама вон, ещё в постели валяешься.
  -Тебя будить не хотела. Уж больно сладко ты спал. Хорошо выспался?
  -Замечательно. Вот только сон какой-то дурацкий видел. Вернее не сон, а кусок бесполезного воспоминания, как обычно, -поднявшись, Алик рассеянно потянулся за рубашкой и зевнул.
  -Да? -Лиша села, поджав ноги. -И что ты вспомнил?
  -Чушь какую-то, -застёгивая пуговицу за пуговицей, ответил он. -Тебе имя Александр Кострицын о чём-нибудь говорит?
  -Эм-м, -девушка закатила глаза, несколько секунд прокручивая в голове какую-то информацию. -Да, в общем-то, ничего... А можно поподробнее, кто это?
  -Это 'условная цель', спасённая Арлекином. Как-то странно говорить о себе в третьем лице, но я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что когда-то им был. Уж слишком он... Другой. Вроде с моими замашками, но всё же не я. Если он спас так называемую 'куклу', чтобы отпустить её, а не сожрать самому, значит эта 'кукла' действительно была очень важной.
  -Не факт. У Арлекина было много странностей.
  -И всё же, было бы интересно узнать, что это была за 'кукла'?
  -Ох, -Лиша наморщила лоб и, подняв глаза, о чём-то крепко задумалась.
  Так она просидела пару минут. За это время, Алик успел полностью одеться и, решив, что его подруга просто 'зависла', уже собирался уйти с балкона, но услышал её голос и остановился.
  -Нашла. Действительно был такой ведомственный элемент.
  -Ты что, держишь в голове всю базу вээлов? -обернулся Дементьев.
  -Я же сальвификарий. Это моя основная работа, -ответила Лиша. -И не 'держу в голове', а ищу по нашей общей базе.
  -Круто... Но что ты имела в виду, сказав, что он 'был'. Выходит, что его больше нет?
  -Ага.
  -Надеюсь, что это не Арлекин его, потом...
  -Не-ет. К тому моменту, Арлекин уже давно перебрался в Краснодарский Капитул - выслеживать омикрона. Самое удивительное, что твой вээл так и не был никем нейтрализован. Умер собственной смертью. Хоть и помог себе в этом немного.
  -Самоубийство?
  -Ну, если считать алкоголь и тонны антидепрессантов самоубийством - то да.
  -Это из-за того случая?
  -Скорее всего, да. Прямые контакты вээлов с сумеречниками никогда не проходят бесследно. Когда вээл выпадает из своей реальности - назад ему дороги нет. Это серьёзно ломает психику. Но твой подопечный продержался на удивление долго. Вскоре после того события он женился, а затем, вместе с супругой, переехал в посёлок Диксон, на Крайнем Севере. Проработал там несколько лет. И всё это время был вполне счастлив. Но потом у них с женой родилась дочь. Ребёнок оказался болезненным. Врождённый порок сердца, плюс ослабленные лёгкие. С таким набором недугов жизнь в суровых условиях Севера была ей противопоказана. Пришлось менять место работы и переезжать в места с более пригодным климатом. Семейство перебралось в Саратов. Девочку отдали в 'Лесную школу', для детей с ослабленной лёгочной системой. Дела у неё сразу пошли на лад. А вот папаша - наоборот, захандрил. Переезд из Диксона он воспринял как трагедию. Возможно Север помогал ему дистанцироваться от страшных воспоминаний. Там, на краю географии он был спрятан от них. Когда же ему пришлось вернуться в тёплые районы, все эти ужасы, от которых он убегал, вновь окружили его не давая покоя. Да и новая работа приносила в разы меньше удовольствия и денег. Неизвестно, что из этого больше отразилось на его психическом состоянии, но с момента переезда он всё больше погружался в депрессию. Начал злоупотреблять алкоголем. Несколько раз лечился, но безрезультатно. В итоге, после очередного срыва, его организм не выдержал.
  -Надо же. Выходит, что он последовал моим рекомендациям, -сказал Алик.
  -Сохранив ему жизнь, Арлекин принёс пользу равновенсию, -ответила Лиша. -Пусть и маленькую. К сожалению, твоё воспоминание не принесло пользы нашему делу.
  -Как знать... Чем больше я узнаю Арлекина - тем больше узнаю себя.
  
  За ночь, выход на балкон успел заплестись тонкой сеткой плюща. Разорвав её, Алик вошёл в комнату и поздоровался с друзьями, которые уже давно бодрствовали.
  -Скорее к столу! Завтракать-завтракать, -пригласила его Виктория.
  -Благодарю.
  После нескольких вопросов о том, как ему спалось и о самочувствии остальных, разговор сразу же перешёл в обсуждение грядущих планов.
  -Мы тут рассуждали по поводу великих статуй, -рассказал Боцман. -Существует несчётное число зун, на которых имеются статуи, считающиеся великими. Если перебирать каждую - жизни не хватит. Вот мы и подумали, что разгадка кроется в другом. Гало не мог дать своим последователям столь расплывчатое указание. Скорее всего, он указал им вполне конкретный курс, без каких-либо вариантов.
  -Разумно, -согласился Алик. -И какие мысли есть по этому поводу?
  -Мы с Боцманом помозговали и решили, что речь идёт вообще не о статуях, -ответил Фархад.
  -А о чём же?
  -В Дакинской Воронке есть две зуны: Кристореденция и Матролор. Между ними плавают осколки бывшей зуны, вытянутые цепью. Так называемый Книппельный Архипелаг. Где-то там наш суларит и скрывается.
  -С чего вы решили, что он там?
  -Разгадка кроется в названиях зун. Название 'Кристореденция' произошло от 'Cristo Redentor', -ответил Боцман.
  -'Кристо'? Это значит 'Христос'? -уточнил Алик.
  Боцман демонстративно развёл руки в стороны.
  -Христос-Искупитель, в Рио-де-Жанейро! -догадался Дементьев. -В честь него назвали зуну. Я понял. А другое название что означает?
  -Тут посложнее. Использовался искусственный язык альгеран, который когда-то пытались использовать вместо незашифрованной унилингвы и сложного альгершатаха. В результате появилось много зун с альгеранскими названиями. В том числе и эта.
  -Как же она переводится?
  Фархад кивнул в сторону Василия Лоурентийского.
  -Земля, где родилась мать, -гордо произнёс тот.
  -Родина-мать! -с улыбкой поправил его Боцман. -Правда эту зуну назвали не в честь монумента, но название совпадает, если перевести его на унилингву. Во временя использования альгерана, зуны часто так называли: Скардилор, Куфилор, Граптолор... То есть, родина гордости, родина змей, родина-твердыня... Был даже Бангалор, но он с Индией никак не связан. 'Банга' - означало 'Воин'.
  -Получается, что две великие статуи - это всего лишь зуны, которые называются как две великие статуи на Земле, -добавил Фархад.
  -Оригинально. Ну так что? Выдвигаемся туда сегодня же, -подвёл черту Алик.
  -Выдвигаемся, -в комнате появилась Лиша, уже одетая в платье и с подаренным инфокомом на руке. -Только не все. В Книппельный Архипелаг отправятся трое: Фархад, Боцман и я. А вы с преподобным - посетите Оксилор.
  -Эй, так не пойдёт, -проподнялся Алик. -Почему нам надо разделяться именно так?
  -Потому, что по-другому нельзя. Для разборки с суларитами мне понадобится пара сильных мужиков. Встреча явно будет горячей. На Оксилоре же обстановка спокойная. Старик пообщается с местными, а ты будешь оказывать ему поддержку.
  -Это какая-то фигня. Если вы отправитесь на 'Одалиске', то нам на чём туда добираться?!
  -Найдёте попутный экзокрафт. Это не проблема, -Лиша села напротив него с совершенно холодным взглядом.
  -Да какой попутный экзокрафт? Ты шутишь? Нет-нет-нет. Давай так. Мы с тобой отправляемся искать Гало, а эти трое - шерстят Оксилор.
  -Я не отправлю на столь серьёзное задание тех, кто не способен справиться с кознями Ицпапалотль в одиночку! Из нашей команды только ты и я можем ей противостоять. В силу специфических особенностей, которыми другие не наделены. Это значит, что мы должны рационально распределять свои силы. Если мы приближаемся к нашей цели, значит она может поджидать нас где угодно. Готов ли ты пожертвовать преподобным, Фархадом, или Боцманом?
  Алик насупился.
  -Действовать будем организованно, -продолжила Лиша. -Когда мы разберёмся с суларитами, то присоединимся ко второй группе.
  -И всё-таки я не согласен, -вновь прервал её Алик.
  -С чем ты не согласен?
  -Я думал... Я полагал, что мы с тобой должны вместе действовать, что мы...
  -Нет никаких 'мы'. Есть общая цель. Она первостепенна и безоговорочна, -холодным тоном осадила его Лиша. -Всё остальное - вторично.
  На двери зазвенел колокольчик.
  -Я открою, -Виктория отправилась к выходу, явно радуясь, что ей удалось вырваться из нагнетающейся обстановки.
  Вскоре она вернулась со свёртком.
  -Это курьер. Просил передать Лише, -она растерянно протянула свёрток.
  Лиша приняла его, вскрыла упаковку и извлекла фотографию. Её хмурое лицо стало немного светлее.
  -Кла-ассно, -произнесла она.
  -Ну-ка, что там? -Василь с любопытством поглядел на снимки. -Обалдеть! Как живые! Вика, глянь!
  -Ой, подарите нам её, на память! Пожалуйста! -попросила его подруга. -Лиша, ну пожа-алуйста! Хоть что-то у нас останется в память о вас!
  -Извини, -покачала головой та. -Не хочу, чтобы здесь оставались наши изображения. Так будет лучше для вас, поверь мне.
  Девушка понурила голову.
  -А вот вам, пожалуй, презентую, -Лиша поглядела на Фархада и Боцмана. -Хотите?
  -Я не против, -ответил Боцман. -Повешу на приборную панель.
  -А я против, -добавил Фархад. -Нечего приборы завешивать лишними вещами.
  -Там есть место.
  -Я в курсе. В курсе, что если ты решил, то тебя уже не переубедишь. Вешай где хочешь, хоть на лбу у себя, -махнул рукой капитан.
  -Значит договорились... Так, что бы вам такое написать? -Лиша вынула маркер и сняла колпачок зубами, далее говоря сквозь них. -О! Придумала. 'Ребятам от Лиши'. Как говорится, краткость - сестра таланта.
  После этого, она быстро вывела указанную надпись на фото и протянула друзьям, -держите,
  -Благодарствую, -Боцман принял подарок и показал Фархаду, -Глянь, кэп, а здорово-то как! Мы тут и вправду как настоящие!
  -Да, -приспустил очки Фархад. -Шикарный спецэффект.
  Алик демонстративно не стал смотреть на фотографию и отвернулся к светлому проёму балконного выхода.
  
  
  Глава 24. Падение Озимандия
  'Не люблю, когда мои решения оспаривают. Особенно когда эти решения правильные. Алик должен понять, что каждый из нас является деталью механизма, ведущего к общей цели, и личностные предпочтения приведут лишь к негативным результатам, которые недопустимы. Следует охладить голову и руководствоваться здравыми расчётами.
  Нужно собраться. Я чувствую, что мы уже близко.
  Когда я доберусь до Гало, то вытрясу из него всё, без остатка. Теперь ему от меня не спрятаться'.
  
  Лиша.
   Кристореденция.
  Дакинская Воронка.
  Темпоральный фрактал 15.504.
  
  Море шумело у подножия тяжёлых скальных громад, от которых едва отражался бликующий, голубоватый свет. Высоко над волнами, на многочисленных выступах, ласточкиными гнёздами выпирали крепкие стены домов города Инри. Город был очень велик, и распространялся он не в ширь, а ввысь, лепясь к стене, словно пёстрый лишайник, на котором пышными цветами горели вывески и рекламные постеры.
  И хотя весь город буквально цеплялся за отвесный край обрыва, нельзя было сказать, что он держится на честном слове. Каждый дом, каждая постройка были вписаны в скалу так органично и технически грамотно, что сомнений в их полной надёжности не возникало. В каждый причудливый галерейный переход, в каждый ажурный мостик, проложенный над бездной, казалось, были заложены двойные, а то и тройные степени прочности.
  Так же, Инри поражал тем, насколько гармонично вписывались в городскую застройку скульптуры, высеченные из той же самой скалы. Эти скульптуры имели преимущественно библейскую основу, но явно чем-то отличались от неё непосредственно. В основном это были фигуры ангелов, заботливо обнимающих дома крыльями. Но больше всех выделялась огромная центральная композиция святой Девы Марии, чьё изваяние по пояс выступало из скальной породы, словно носовая фигура парусного корабля. Лицо Богоматери выражало пронзительную скорбь, в то время как её руки простирались вперёд, над океаном, и крепко удерживали нагого младенца. Руки ребёнка были расставлены в стороны, в следствие чего скульптурная композиция вызывала двоякое ощущение. То ли младенец заранее готовился к будущему распятию, то ли собирался взмахнуть руками, словно крыльями, и вознестись в небо. Как бы там ни было, монумент создавал очень сильное впечатление.
  
  Но Лиша обо всём этом конечно же не задумывалась. Скорее всего, ей вообще было безразлично подобное творчество, как и творчество в целом. Её заботили совершенно другие мысли. Глядя на здания, проносящиеся навстречу, по правой части экрана, Лиша хмуро молчала.
  Когда 'Одалиска' проплыла мимо скульптуры младенца, оказавшейся размером в два раза больше неё, Боцман снял шлем и с удивлением произнёс: 'Ничего не понимаю'.
  -В чём дело? -отвлеклась от своих раздумий девушка.
  -Они тут вымерли, что ли, все? Диспетчерская молчит.
  -Может у них праздник какой-то очередной? -предположил Фархад. -Город не выглядит покинутым.
  -А если со связью проблемы?
  -Нас бы уже давно встретили военные экзокрафты.
  -Действительно странно, -согласилась Лиша. -Если нам не отвечают, предлагаю причалить куда придётся.
  -Могут быть проблемы, -ответил капитан.
  -Нарываться не будем. Если местные возмутятся - просто улетим.
  -Сам я здесь не бывал, но слышал, что в Кристореденции всегда было много мерцающих, -задумчиво сказал Боцман.
  -Мерцающие - это те, которые просто спят? Думаешь, причина в них? Но с какой стати?
  -Не знаю. Вдруг их тут стало слишком много и в данный момент все они бодрствуют...
  -Глупость, -Лиша всмотрелась в экран. -Надо садиться. Выбери место для посадки, Фархад.
  -Пытаюсь.
  Экзокрафт, огибая выступающее скальное ребро, пролетел совсем рядом с большим домом, похожим на высокую прямоугольную башню, растущую из стены словно гриб. Судя по окнам, в доме было не меньше пятнадцати этажей. В тот момент, когда Фархад плавно огибал его, сверху по обшивке 'Одалиски' что-то ударило.
  -Какого... -дёрнулся капитан.
  -Что-то упало сверху, -определил Боцман. -Повреждений корпуса не зафиксировано.
  Ещё один удар. На сей раз по носовой части. Человеческое тело отрикошетило от визуального экрана, оставив на нём яркие кляксы растекающейся крови.
  -Аллах Всемогущий! -ужаснулся Фархад.
  -Это что? Самоубийцы? -поразился Боцман.
  -Не знаю, -Лиша угрюмо смотрела, как по ту сторону экрана перед их экзокрафтом сверху падают люди, прыгающие из окон ближайшего дома.
  -Тут что-то ненормальное творится, -штурман вытер лоб платком. -Это явно не местный вид спорта.
  -Ну и какие будут указания? -спросил у Лиши Фархад.
  -Продолжай искать место посадки.
  -Вижу свободную парковку под магазином.
  -Отлично.
  'Одалиска' развернулась носом к широкому входу, зияющему под стеклянным супермаркетом, манящим рекламными скидками. Все причальные лампы горели зелёным, значит внутри было свободно. И хоть стоянка была создана для гораздо более мелкого транспорта, большой экзокрафт вполне мог на ней поместиться.
  Свет сменился на лёгкий сумрак, убого разбавленный электрическим светом. Решётки заграждающих стопоров были подняты. Никаких парковщиков не было и в помине, как собственно и машин внутри.
  -Далеко не залетай, -дала указание Фархаду сосредоточенная Лиша. -Мало ли, что там? Придётся когти рвать, а тут так узко.
  -Сам знаю, -буркнул тот.
  Миновав открытые пропускные системы, 'Одалиска' остановилась и выпустила опоры.
  -Ну вот мы и на месте. Оружие брать будем? -спросил Боцман.
  -Не стоит. В конце концов, это не какая-нибудь дикая зуна, -ответила Лиша.
  -Что-то мне здесь совсем не нравится. Может стоило сразу в центр архипелага транслироваться? Гало же сообщил, что искать его нужно между 'статуями', а не в одной из них.
  -Гало - это хитрющая бестия. Если сунуться к нему сразу, он скорее всего сбежит и спрячется, как только почует наше приближение. Поэтому придётся заходить тихонько и издали.
  
  Покинув экзокрафт, все трое проследовали в сторону подъёмников, прислушиваясь к тишине. Никто не попадался им на пути. Здание было безлюдным. При этом, складывалось впечатление, что покинули его совсем недавно. На полу кое-где валялись брошенные вещи, которые обронили и не стали подбирать. Подъёмные эскалаторы работали. Наверху играла музыка и искусственный голос с жизнерадостным постоянством повторял 'Проходите на свободную кассу, проходите на свободную кассу'. Но проходить было некому. Никто ничего не покупал. Пройдя мимо ряда кассовых стоек, Лиша начала примечать странные детали.
  -Здесь были люди. Недавно. Грабили магазин. Но аккуратно. Все повреждения выглядят непреднамеренными. Видимо, просто толкались, и повалили пару полок.
  -Аккуратные грабители? -хмыкнул Боцман. -Это что-то новенькое.
  -Действительно необычно, -согласилась Лиша. -Но орудовали не вандалы и не мародёры. Они не хотели ничего сломать, или испортить. Они просто забрали продукты.
  -И деньги не взяли. Кассовые аппараты набиты наличкой, -указал Фархад. -Купюры разбросаны по полу, как будто бы ими швырялись. Вся зуна сошла с ума?
  -Кажется я начинаю понимать, -Боцман подозвал товарищей к одному из стеллажей. -Вот, посмотрите на ценники. Вам не кажется это странным?
  Лиша с Фархадом присмотрелись к ценникам и увидели, что те сплошь исчёрканы поправками. Было заметно, что сначала их меняли, но затем, в какой-то момент, времени на это не осталось, и персонал начал исправлять цену прямо на месте. Всё больше и больше увеличивая цифры.
  -В местной экономике произошла чудовищная стагфляция. Валюта обесценилась. В результате, люди просто обчистили прилавки, -поняла Лиша.
  -Это как-то связано с теми самоубийцами? -спросил Фархад.
  -Думаю, да. Мы прибыли сюда не в самое лучшее время.
  Кто-то прошмыгнул вдали, между торговыми стеллажами и троица одновременно направила туда взгляды.
  -Эх, надо было всё-таки оружие захватить, -прошептал Боцман.
  -Спокойно. Пока что предпосылок для опасения нет, -ответила Лиша. -Идём к выходу. Нужно узнать, что происходит в городе.
  
  Улиц в Инри было очень много, все они переплетались обширной сетью, но к их расположению новичкам следовало привыкать, потому что распространение шло не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. То есть улицы пролегали друг над другом, практически на всём протяжении скальной стены. Некоторые выходили наружу, но большинство пряталось внутри и выдавало себя лишь чередой однотипных, продолговатых оконцев для света и вентиляции. Всё это напоминало гномий город из какого-нибудь фэнтези, однако инрийцы не углубляли своё поселение слишком далеко в скалу. Основная часть города 'размазывалась' только по внешней её части.
  Любовь местных жителей к прочности и основательности отражалась во всём. В том числе и во внешнем виде жилищ и зданий инфраструктуры. Всё было грубоватое, тяжёлое, мегалитичное. На окнах и витринах толстенные стёкла. Двери - словно сняты с крепостных ворот. Камень отполирован везде, где только можно. В каждой детали выдержана и соблюдена идеальная симметрия.
  Кристореденция славилась своими мастерами. Здешние скульптуры пользовались огромным спросом, поэтому заказы постоянно поступали к ним со множества миров. Но основными богатствами этой зуны были конечно же не статуи, а полезные ископаемые. В основном, ценные породы металлов и самоцветы, коих здесь было великое множество.
  Что же случилось с этим великим миром? Людей на улицах почти не было. Если они попадались на глаза путешественникам, то сразу же, пугливой рысцой, скрывались в неизвестных направлениях. Только звуки шагов разносились по пустым каменным коридорам. Команда 'Одалиски' миновала несколько лестниц, поднявшись на соответствующее количество уровней, но на пути встречала только унылую пустоту.
  Наконец, им встретился человек, который не побежал от них прочь. Мужчина как-то странно кружился на одном месте и издали походил на юродивого. Казалось, что он не может надолго сосредоточить взгляд на одном месте, и потому вынужден ежесекундно перемещать его из стороны - в сторону. Человек был бородат, с богатой шевелюрой и правильным, прямым носом. Это единственное, что о нём можно было сказать с полной уверенностью. Во всём остальном же, и особенно в одежде, незнакомец словно не давал возможности себя рассмотреть, меняя свою фигуру, костюм и цвет ткани. Данные параметры трансформировались так быстро и непредсказуемо, что человек походил на какое-то чужеродное пятно, или на призрака во плоти.
  -Мерцающий, -шёпотом, чтобы не потревожить странного человека, сообщил Боцман Лише.
  -Знаю, -ответила та.
  'Мерцающими' в ноосфере называли уникальных сноходцев с Земли, которые оказывались здесь, погружаясь в крепкий сон. Обычно, разум спящего человека не фокусируется на отдельных мирах, как бы проносясь над ними и выцепляя лишь частные, мимолётные фрагменты. Но у некоторых людей была способность фиксироваться на конкретных зунах, чья пульсация резонировала с нейронами головного мозга. Это позволяло спящим ненадолго проникать в иллюзорные миры, путешествовать по ним и даже общаться с полноценными сноходцами, обитающими в зуне постоянно. Чаще всего, мерцающий, засыпая, возвращался в одну и ту же зуну. Но бывают и случаи, когда количество вероятных зун больше, и сноходец проникает в них поочерёдно, ото сна ко сну. При этом, проснувшись, человек не может вспомнить ничего, или же почти ничего из того, что он видел по ту сторону своего сна. Но вернувшись в иллюзию, эта память к нему возвращается и он тут же вспоминает, что переживал здесь ранее.
  С мерцающими следовало общаться очень аккуратно. Связь, удерживающая их в этом мире была очень тонка и нестабильна, поэтому любое неловкое отношение, или даже обращение к нему могло немедленно спровоцировать его пробуждение.
  -Здравствуйте, -поздоровалась Лиша.
  Мерцающий немного покрутил головой, словно слышал голос, но не видел говорящего. Его глаза были ярко голубые и как-то странно пузырились, словно газированная вода.
  -Здра-а ствуй... Те, -широко разевая рот и растягивая слова ответил он.
  -Уже близок к возврату, -шепнул Боцман Лише. -Да ещё и нерусский, судя по всему.
  -Знаю, не надо меня просвещать, -как можно тише и осторожнее одёрнула его Лиша, после чего опять обратилась к мерцающему. -Вы знаете, что здесь случилось? Где все люди?
  -Люу-у?.. Ди-и?.. -спящий, задрав лицо к потолочному своду крутил головой так и сяк.
  Шло время, но он ничего больше не говорил. Его фигура, кроме головы, стала совсем расплывчатой и полупрозрачной.
  -Пустая трата времени, -прошептал Фархад.
  И словно услышав его слова, мерцающий вновь собрался, возвращая себя в этот мир. Его одежда на несколько минут даже приобрела неизменную форму: бордовая рубашка и синие джинсы. Когда спящий опустил голову, путешественники успели заметить внутри его широко открытого рта прижатый к нёбу язык. Это был один из способов продлить управляемое сновидение перед самым пробуждением.
  -Ту-ут почти все... У-у-ушли. Или у-у-у-у... Или у-у-у... У-у-у-умерли. Или у-у-умерли, -будто глухой заговорил мерцающий.
  -Почему? -спросила Лиша.
  -Не зна... Не зна-а-а... Йу-у-у...
  Он вновь начал расплываться, и побрёл куда-то, волоча ноги. При этом казалось, что идёт он не сам, а что-то несёт его прочь, словно налетевший ветер.
  -От мерцающих толку никакого, -покачал головой капитан.
  -Что за напасть тут приключилась? Это не сумеречники и не чёрная чума, -глядела вслед растворяющемуся сноходцу Лиша. -Что же это?
  Перебивая ветер, подвывающий в открытых оконцах галереи, на них начали надвигаться новые звуки. Нестройный треск голосов, шарканье ног, стуки и звяканья. Словно пьяная компания возвращалась под утро из бара.
  'Строгое нет Куду! Строгое нет Мукоту! За индустрию! За возврат! Ваши бумажки - пустые бумажки! Строгое нет!'
  -Что это там такое? -насторожился Боцман. -Какая-то демонстрация?
  -Держитесь ближе ко мне, -ответила Лиша. -Не отходите от меня.
  'Возврат! И строгое нет Куду! Бумажки - пустые бумажки! Строгое нет - строгое!'
  Группа эксцентричных горожан быстро приближалась к ним, размахивая палками и разбрасывая в разные стороны что-то вроде листовок. Сначала показалось, что это погромщики. Но по мере их приближения, путешественники отметили, что граждане ничего не ломают, а палки используют, чтобы стучать ими по каменным плитам и по стенам зданий. Всё же Лиша не стала рисковать и предупреждающе выпустила щупальца, потрескивающие на концах, словно электрошокеры. Наступающие адекватно отреагировали на эту угрозу и обошли гостей стороной, продолжая выкрикивать свои невнятные лозунги. Самый последний, взъерошенный, кривоногий чудак, остановившись ненадолго, пристально поглядел на троицу, крикнул 'Строгое нет Мукоту!' и швырнул в них несколько листовок, после чего бросился догонять остальную группу.
  -Тут творится какое-то массовое безумие, -сказал Фархад. -Весь город сошёл с ума. А может быть и вся зуна.
  -Что тут написано? -Боцман поднял одну листовку. -Хм-м... Странно. 'Билет обязательств'. Это что? Какая-то облигация?
  -Хочешь сказать, что мы столкнулись с сеятелями? -Фархад подобрал другую бумажку. -Действительно 'Билет обязательств'. Каких обязательств? Кого перед кем? Я ничего не понимаю.
  -Что-то обрушило экономическую систему Кристореденции. Что-то, или кто-то, -ответила Лиша. -Я чувствую запах Гало. Этот гад совсем рядом.
  Наверху заскрипели тяжёлые ставни. Одно из окон открылось и кто-то окликнул их, -'эй. Вы. Чего стоите там?'
  Все поглядели наверх, но увидели лишь волосатую руку, упирающуюся в подоконник.
  -А что? Нельзя? -спросила Лиша, стараясь не вкладывать в эту фразу негативных ноток.
  -Там опасно может быть. Нельзя долго стоять там, -ответил невидимка. -Те, которые прошли - не из знатно буйных. Но ходят частенько опасные. И больше их гораздо. Строго больше.
  -И что ты нам предлагаешь?
  -Зайти. Можем обсудить.
  Стукнул внутренний засов и толстая входная дверь чуть приоткрылась. Гости зашли внутрь дома. После маленькой прихожей сразу начиналась лестница, ведущая наверх. Поднявшись по ней, герои увидели пустую комнату, вместо мебели заставленную упакованными ящиками и тюками. Их встретил хозяин - пожилой лысоватый человек в брюках с подтяжками.
  -Эстебан Альварес, -представился он, и жестом разрешил гостям садиться куда захотят.
  Вошедшие представились в ответ.
  -Вы прибыли зачем? -усевшись на один из ящиков, поинтересовался хозяин.
  -По делам, -ответила Лиша. -Но не ожидали столкнуться с... А что, собственно, произошло?
  -По делам, -проворчал Альварес. -Все, все приходят по делам. А дела какие могут сейчас быть? Сейчас бежать надо только. Разорение. Обнищание. Анархия. Вы это видите всё? Разве жизнь это? Все могли кто, ушли давно. Я ждал всё. Надеялся. Что исправят всё. Не исправляют. И не исправят. Уходить надо мне. Всё бросать.
  -Ты здесь один живёшь? -спросил Боцман. -Без семьи?
  -А если бы семья у меня была, я бы позвал вас? Я бы в дом пустил вас? -Альварес грустно рассмеялся. -Никого нет у меня. И вас не позвал бы. Не увидел если бы, что защита у вас. (Он указал на Лишу и встряхивая руки, с шипением изобразил электрошок). Подумал, мне поможете. Экзокрафтом прибыли вы же? Мог бы я отдать кое-что вам. За то, что в Леданию доставите.
  -Извини. Мы не берём пассажиров, -ответила Лиша.
  -Тогда меня бы вы проводили в порт Нового Вифлеема. Недалеко это. У вас защита, я видел. Без неё не пройти туда. Благодарен вам я был бы. В долгу не остался бы.
  -Зачем тебе в Новый Вифлеем? -спросила Лиша.
  -Буканьеры... Говорят, что берут всех за долю малую. Опасность есть. Но выхода нет другого. Многих они вывезли. Больше людей - меньше плата. Нынче мало людей - плата больше, однако деваться куда? -Альварес вздохнул. -Можно конечно по пастушьим тропам уйти - в высокогорье. Там живут идольмены - резчики идолов. Отшельников племена. Кто-то к ним уходил. Говорили, что помогают они. Говорили, что поселение новое возводить начали. Я бы пошёл будь младше. Теперь не могу. Тяжело это. И трудно там жить. В Ледании спокойно, говорят. Тихо там. Дожить свой век можно. Добраться бы до Нового Вифлеема.
  -Так что же случилось с Кристореденцией? С чего возник этот кризис? -опять поинтересовалась Лиша.
  -Всё быстро сложилось, -Эстебан провёл большими пальцами вдоль подтяжек. -Мы хорошо жили. Ещё лучше хотели. Никто не мог вокруг пальца нас обвести. Маасцев выгнали мы, когда они приходили. Берёг нас Иешуа. Мудрость нам дал. Но самоуверенность не убавил. Думали мы, что мудрее всех. Хитрее всех, думали. А попались на пустяке.
  Он грустно вздохнул.
  -Кто же вас обманул? -спросил Боцман.
  -Когда хорошо живёшь, богато живёшь, сытно живёшь - хочешь всё больше, -печально развёл руками хозяин. -Когда всё есть у тебя, хочется того, что нет у тебя, пусть даже это мелочь. Мой дед работал всю жизнь, мой отец работал всю жизнь. И я работал всю жизнь. И на Земле и здесь. А под конец жизни решил, что не нужно работать. И все так решили. С Матролора это пришло, говорят... Там это придумали... Зарабатывать не работая. Чтобы каждый получал столько, сколько хочет. Мы не верили. Говорили все, что обман это. Но поверили потом. Когда увидели, что работает всё. Эта система представлена была новаторской. Прогрессивной. Ценные бумаги заменяли деньги, которые заменялись чистой энергией в свою очередь. Приток энергии за счёт прибывающих бесконечно компенсировал распределение между владельцами 'Билетов обязательств'. Каждый получал фиксированные выплаты регулярно, что на бескорыстность характера указывало. Цена их росла каждый раз. Новые 'Билеты обязательств' покупались по цене первоначальной, но цена старых билетов не падала, а наоборот.
  -Хитрая пирамида, -кивнула Лиша. -Народ покупает 'Билеты обязательств', скажем, по сто фраксов. И получает регулярно по десять фраксов 'выплат', которые сперва платятся с его же собственных денег, а затем - начинают платиться за счёт денег новых вкладчиков. Чем больше новых вкладчиков - тем больше суммы выплат первым вкладчикам: двенадцать, пятнадцать, двадцать фраксов. Начинается экспоненциальный рост числа вкладчиков. Пирамида растёт не только снизу, но и по всей величине, ведь старые вкладчики так же поддерживают её, покупая новые и новые 'Билеты обязательств'. Постепенно людям начинает хватать выплат на полное обеспечение своей жизни, и они бросают работу. Остальные же трудятся ради того, чтобы поскорее накупить 'Билеты обязательств' и догнать тех, кто уже вышел на самоокупаемость.
  -Такую пирамидку ничто не стоит обрушить, -скептически заметил Боцман. -Достаточно лишь одному вкладчику из вершины разом вывести все свои накопившиеся средства. Образуется дыра, от которой пирамида не выстоит.
  -Безусловно, -согласилась Лиша. -Но как и у любой пирамиды, здесь используется превосходный психологический 'цемент' - жадность. Тебе уже платят столько, что ты купаешься в роскоши. И выплаты с каждым разом всё увеличиваются и увеличиваются. Куда ты будешь загонять все излишки 'заработанного', которые не в силах освоить? Конечно же обратно в пирамиду. Накупишь ещё больше бумажек, которые ещё сильнее приумножат твоё состояние. Что мне больше всего нравится - так это обеспечение. Ни у одной классической финансовой пирамиды никогда не было обеспечения. Здесь же оно есть. Это энергия. Поток душ, прибывающих в ноосферу, не иссякаем. Значит и обеспечивается пирамида вечно. По-моему, круто.
  -И все верили в это, -подтвердил Альварес. -Мы видели, как Матролор богатеет. От нас туда массово люди ехали, быстрее чтобы заработать на новые 'Билеты обязательств'. А потом к нам начали ехать ото всюду уже. С бедных зун. На любую работу, лишь бы им платили 'Билетами обязательств'.
  -Размах аферы шикарен. Так можно было и всю ноосферу натянуть, - усмехнулся Боцман.
  -Но всё рухнуло гораздо быстрее, -Лиша задумалась. -Мошенники ограбили всего две зуны и остановились. Почему? Испугались, что их обнаружат?
  -Мы не ожидали, насколько ловушка станет глубокой, -вздохнул Эстебан. -Денег начислялось всё больше, но стоили они всё дешевле, пока не обесценились совсем. Цены выросли чудовищно, а потом и товары пропали. Многие начали требовать в счёт своих 'Билетов обязательств' энергию, но оказалось, что запасы все её были истощены. Куду и Мукоту, стоявшие за всем этим, скрылись. Слышал, что Куду нашли и убили, но не факт это.
  -Самоубийцы, что прыгают из окон - прогоревшие вкладичики? -спросил Боцман.
  -Не всегда, -спокойно ответил Альварес. -Чаще посредники, в распространении 'Билетов обязательств' участвующие. Слышал, что собрали и заперли их в биржевом здании. Но не трогали. Боялись они, что будут их казнить жестоким образом, вот и не выдержали - прыгнули. Так вы проводите меня в Новый Вифлеем?
  -Нам нужно больше информации, -ответила Лиша.
  -В Новом Вифлееме можно её получить. Я - простой человек. Там - есть те, кто могут больше рассказать вам, чем я.
  -Нэ хотэлось би лэзть в этот осиный гниздо, -'включив' акцент, сказал Фархад. -Там, гдэ анархия, добра нэ жди.
  -За всем этим стоит Гало. Куду и Мукоту - всего лишь пешки в его игре, -произнесла Лиша. -Это не первая его пирамида, но здесь он пошёл дальше. Он не просто обирал народ. Он копил энергию. А потом куда-то её дел. Кто в ноосфере собирает энергию?
  -Ицпапалотль? -взглянул на неё Боцман.
  -Да. И кажется у нас появился шанс прижать к ногтю её непосредственного поставщика.
  -Вы меня отведёте в Новый Вифлеем? Защита у вас, -твердил хозяин дома.
  -Отведём. Надеюсь, вещей у тебя немного?
  -Котомок пара.
  -Замечательно, -Лиша поднялась с тюка.
  -Нэ думаю, что правылно аставлят 'Одалиска' бэз прэсмотра, -обеспокоенно заметил Фархад.
  -Ты пойдёшь с нами. С 'Одалиской' ничего не случится, -отрезала девушка.
  
  Город, погружённый в пучину кризиса, был похож на большой, нездоровый организм. Обстановка выглядела нетипично. Всеобщая депрессия, окутавшая население, пропитывала каждый закоулок. При этом, благодаря особой ментальности жителей, особого буйства не замечалось. Погромы отсутствовали, мародёрство отдавало нотками какой-то застенчивости. Во всём этом виделась растерянность общества, отвыкшего от экстремизма, и обрётшего за долгие годы ровной, стабильной жизни, некую вялость и инертность. Люди даже возмущались с осторожностью, всё ещё надеясь в глубине души, что кто-то придёт к ним и восстановит их порушенную экономическую систему. Как восстановить её самим они не знали.
  Инри напоминал бомбу с догоревшим фитилём, поэтому соваться сюда дураков не находилось. Только кочующие, криминальные дельцы, так называемые 'буканьеры', рисковали совершать рейсы в умирающий город. Да и то лишь в одно единственное место - в Новый Вифлеем, который являлся обычной площадью, размещённой на выступе, перед псевдохристианским храмовым комплексом. Эта площадь имела особый священный статус, в связи с чем данное место считалось самым безопасным в городе.
  Населения становилось всё меньше. А то, что оставалось, с каждым днём всё сильнее теряло контроль над собой. Осознание полной безысходности, нищеты и безвластия сводило людей с ума, и они всё сильнее начинали звереть. Колесо террора медленно, но неукротимо набирало обороты.
  Пока они шли, пару раз встретили маленькие митинги и воришек, обшаривающих путые лавочки. Но крупных волнений нигде не заметили. Когда же стали приближаться к Новому Вифлеему, то наконец-то услышали шумы первых беспорядков, из которых было трудно понять, чего добиваются эти граждане. Одни из них, вроде бы пытаются прорваться на площадь, чтобы покинуть зуну, а другие силятся остановить их, взывая к патриотичности. Всё это выглядело словно представление умалишённых. Люди кричали друг на друга, но всё ещё боялись оскорбить, поэтому изо всех сил старались быть вежливыми. Когда путешественники приблизились, их тоже попытались остановить, но тщетно. Лише даже не пришлось применять свои способности. Фархад и Боцман решительными ударами сшибли с ног парочку особо рьяных демонстрантов, преградивших им путь и толпа испуганно расступилась. Здесь давно отвыкли от рукоприкладств. Первое насилие выбило местных из колеи. Скоро они придут в себя и ответят насилием, но пока этого не случилось, оставалось время, чтобы прорваться через них, воспользовавшись замешательством. Вслед за дерзкими пришельцами, через кордон успело прорваться несколько семей беженцев.
  На круглой площади раскорячился опорами очень неопрятный и уродливый экзокрафт, под которым уже бурлила солидная группа граждан, желающих покинуть зуну. К ним-то и направились пробившиеся визитёры. Даже не поблагодарив сопровождающих, Альварес бодро ускорился, нырнул в толпу и тут же затерялся в ней.
  -Э, а наше вазнаграждэние?! -вдогонку ему крикнул Фархад.
  -Чёрт с ним, -ответила Лиша. -Будьте начеку, а я пообщаюсь со страждущими.
  Пробившись сквозь толпу, она встала под задраенным люком экзокрафта и громко крикнула, -эй!
  На неё никто не обратил внимания, тогда она крикнула так громко, что голос её разнёсся на километр.
  -Эй!!! А-ну умолкли все!!!
  Только после этого толпа стихла и прислушалась.
  -Что здесь за собрание? -спросила Лиша.
  В ответ загомонил целый хор голосов:
  -Улететь хотим!
  -Они заперлись!
  -Они хотят оплаты строго больше!
  -Нам улететь надо!
  -Почему улететь хотите?! -остановила их Лиша.
  -Всё хуже и хуже здесь!
  -Никто не выплачивает по 'Билетам обязательств'!
  -Деньги - бумага! Обязательства - бумага! У нас не осталось ничего!
  -Кто за всем этим стоит?! -опять отсекла бурю возмущений Лиша.
  -Известно кто! Куду и Мукоту! Это дело их рук! Они обещали, но не выполнили!
  -Они увеличивали выплаты. Но цены стали увеличиваться быстрее! Мы начали копить больше 'Билетов обязательств', чтобы увеличить выплаты! Но всё равно не успевали за ценами. А потом Куду и Мукоту пропали! Магазины разорились! Предприятия разорились!
  Под крики толпы, трап экзокрафта начал со скрежетом опускаться, и люди тут же завопили от радости. Отойдя в сторонку, чтобы её не зашибло трапом, Лиша заглянула внутрь отсека. Там показались чьи-то голые ноги, обутые в шлёпанцы. Буканьер, одетый как босяк, расслабленно спустился по ступенькам и спрыгнул с последних двух, шлёпнув резиновыми подошвами. Парень сохранял видимое споскойствие, но Лиша чувствовала, что в душе он сильно волнуется, оказавшись один перед целой толпой.
  -Так, короче у нас новые условия, в виду того, что трансляции стали очень сложными, -шепелявя, начал он. -Оплата увеличивается. Вещи принимаем только ценные. Шмотки больше не берём даже пусть и товарного вида.
  Народ неодобрительно загудел.
  -Спокойно, спокойно, -выставил вперёд тощие, татуированные руки буканьер. -Не нравятся наши условия? Ждите следующий экзокрафт. Какие вопросы то?
  -Да следущего не будет больше! -кто-то ответил ему из толпы.
  -Может не будет, а может и будет. Мы изложили свои условия. А вы решайте, -ответил буканьер.
  С очень недовольным ворчанием, люди принялись возиться, снимая с себя последние украшения. Воспользовавшись моментом, Лиша подошла к буканьеру сзади.
  -Ты капитан этой развалюхи?
  -Чё? -обернулся тот. -Какая это тебе развалюха? Это самый быстрый экзокрафт в сегментариуме!
  -Да по фигу. Ты капитан, или не ты?
  -Ну... Не я.
  -А капитан там что ли? -Лиша указала пальцем в зияющий люк.
  -Тебе какое дело до капитана? Ты кто вообще такая?! -выпятив грудь колесом, хилый буканьер стал надвигаться на Лишу, но та без труда выкрутила ему руку назад ловким приёмом.
  Парень даже закричать не смог - настолько ему было больно. Казалось, что от крика станет ещё больнее.
  -Где капитан? -спросила Лиша.
  -Эй! Вы чего делаете?! Отпустите его! Они же не возьмут нас из-за ваших действий! -заволновался народ.
  Некоторые граждане даже попытались освободить буканьера от лишиного захвата, но Фархад с Боцманом оттеснили их назад.
  -Где капитан? -повторила Лиша. -Тебе нужна рука, или больше нет?
  -За каким хреном вам капитан? -высунулся из люка конопатый и небритый мужчина в майке-алкоголичке.
  -А ты кто такой? -подняла голову Лиша. -Не капитан ли часом?
  -Часом капитан, -тот сплюнул в сторону. -И чё? Малого моего крутишь зачем?
  -Наглый он у тебя, -ответила Лиша и выпустила буканьера, который тут же отпрыгнул от неё к трапу.
  -Она чокнутая! Тут наверное все такие! Сваливать надо! -заверещал он.
  -Заткни пасть, -спокойно отмахнулся капитан и, вытирая руки от чёрного масла, стал спускаться вниз, тесня доходягу. -Устроил тут шапито... Условия сообщил?
  -Сообщил, -отвернулся униженный парень.
  -Как я понял, мои условия вас не устраивают? -подойдя к Лише почти вплотную, выдохнул ей в лицо грязный капитан.
  -Да мне насрать на твои условия, -ответила Лиша. -Я с тобой лично хотела поговорить.
  -Вон оно как? -капитан улыбнулся остатком зубов. -Серьёзная мамзель с разговорами ко мне?
  Он посмотрел на своего помощника и дал распоряждение, -начинай принимать оплату и запускай вовнутрь! А я пока тут дамочку ублажу... Разговором.
  -Ла-ан, -кивнул парень. -Так, все желающие улететь, короче, подходите! Оплату - мне! И грузитесь организованно!
  Народ потянулся к трапу, а Лиша с капитаном, зайдя за дальнюю опору, начали диалог.
  -Элиас Виртанен, к вашим услугам, госпожа, -представился мужчина. -А тот тупоголовый осёл - мой сынуля - Вилли.
  -А я - Лиша. Просто Лиша. Смотрю, ты тут уже давно подхалтуриваешь? В Кристореденции.
  -Не только тут. Во всём кластере. Нас тут целая гильдия. И я - её почётный член, хе-хе, -сделал он акцент на последнем слове.
  -Сейчас, значит, вывозите народ с подыхающей зуны? А раньше - привозили?
  -Бывало. Зуна ещё недавно была процветающей. Нас отсюда гоняли ссаными тряпками. Спесивым местный народ был. Чтобы нам вот так, прямо в Инри транслироваться - вообще нонсенс. Столкнули бы со скалы в море, без разговоров. Только на окраинах и приходилось показываться. Брезговали нами, как прокажёнными. А теперь вон, погляди, как любят, хе-хе.
  -Имя 'Гало' тебе о чём-нибудь говорит?
  -Ни о чём. Я знаешь сколько народу перевозил. Гало, шмало, какой только сволочи не было. Мне платят - я транслирую и вопросами не задаюсь. Но если ты будешь поласковее, то возможно я что-нибудь вспомню. Ласка она, знаешь ли, проясняет мужскую память, хе-хе.
  -Я тебе сейчас проясню память. Так проясню, что мало не покажется, -Лиша вдавила его рукой в опору и стала угрожать высунувшимся из-за плеча щупальцем. -'Мария Ауксилидора'. Мигратор. Мельхиоровая гавань в Диометрическом сегментариуме. Кто-то из ваших привёз оттуда группу людей. Именно из ваших. Чужаки бы на вашу деляну не сунулись. По нелегальным, нерегистрируемым перевозкам тут работает только буканьерская гильдия. Ты должен знать, кто это был. Его экзокрафт тогда назывался 'Валак'. И тебе лучше его вспомнить, если хочешь убраться отсюда живым.
  -Не понимаю. О чём ты? -испугался, но продолжал упорствовать капитан.
  -Повторяю в последний раз: Гало. 'Мария Ауксилидора'. 'Валак', -глаза Лиши загорелись от ярости. -Кто владеет экзокрафтом 'Валак'? Погоди-ка... А как называется твой экзокрафт?
  -Пощади, -окончательно перепугался Элиас. -Ради сына.
  -Как... Называется... Твой... Экзокрафт?!!! -Лиша подвела кончик щупальца к его глазам, щёлкая искрящими разрядами.
  -Лиша, -остановил её голос Боцмана. -Что ты творишь? Отпусти его.
  -Пожалуйста, -проскулил Элиас.
  Опомнившаяся Лиша отпустила его, брезгливо вытирая руки, которыми к нему прикасалась.
  -'Фортуна', -вжимаясь в опору, простонал капитан. -Мой экзокрафт называется 'Фортуна'. И всегда назывался. 'Валак' принадлежал кому-то из залётных. Мы стопорнули их, но они откупились. Щедро.
  -Куда они транслировались потом?!
  -Да никуда...
  -Куда они транслировались потом?!! -Лишу опять начала разбирать ярость, и Элиас понял, что второй раз Боцман может его уже не спасти.
  -Говорю тебе, никуда, -повторил он. -Это правда. Они остались здесь. На острове Кирак. Экзокрафт оттуда не транслировался больше.
  -Не может быть, -Лиша не верила ему. -Он не мог здесь оставаться надолго. Особенно после начала кризиса. Это не в его правилах.
  -Вы меня отпустите? -жалобно спросил Элиас.
  -Пошёл вон, -бросила в ответ Лиша и тут же повернулась к Боцману. -Боц, так не бывает. Гало не мог тут остаться. Почему он остался?
  -Может быть понял, что бежать больше некуда? -предположил тот.
  Появился растрёпанный Фархад.
  -Э, там ваще капец что началос! Прэбэжал их капитан, сказал, что болше брат никто нэ будут! Народ взбэсился!
  У него за спиной, там где был спущен трап, действительно слышался нарастающий галдёж множества голосов.
  -Нам здесь больше нечего делать. Возвращаемся на 'Одалиску', -распорядилась Лиша.
  Они протолкались через толпу беженцев, отчаянно трясущих руками, сжимающими драгоценности. Все они требовали забрать их, но буканьеры, уже поднимали трап. Выбравшись наконец из этой толчеи, путешественники столкнулись с новой проблемой. Группа, блокирующая площадь, успела увеличиться почти втрое. И с площади никого выпускать не намеревалась. Во всяком случае, непокалеченными. Они кричали проклятия и глупые лозунги, а увидев чужаков, словно сбесились, и потянулись к ним с явно недобрыми намереньями.
  Лиша не желала тратить на них время и выйдя вперёд, выпустила щупальца, поднявшись на них, словно на сваях, выше толпы. При этом она стала напоминать перевёрнутую иудейскую менору. Резкий рывок вперёд, и Лиша прошла сквозь толпу, словно гребень по волосам, оставив позади себя несколько дымящихся дорожек, в которых корчились и орали обожжённые и раскромсанные тела горожан. Толпу охватил ужас. Люди прижались друг к другу. Воспользовавшись этим, Фархад и Боцман рванули по одному из проделанных Лишей коридоров, прыгая через изувеченные трупы и раненых.
  
  'Так вот, что такое крах.
  Всю свою жизнь я жил в достатке. И достаток мой строился во многом благодаря аккуратному отношению к средствам. Не зажимайся, но и не расточительствуй - вот золотое правило успеха в бизнесе. Оказалось, что есть ещё одно. 'Не думай, что ты умнее всех'.
  Вэл Мукоту - гений. Не потому, что придумал величайшую аферу, а потому что наделил её безупречной приманкой. 'Билеты обязательств'. Они распространялись с большой неохотой. Никаких зазывал, никакой буйной рекламы, никакого пафоса. Всё просто и примитивно. Но эффект поразителен.
  Реклама была не нужна. Чернь стала наглядной рекламой. Когда мы увидели, как бедняки богатеют на пустом месте, то испугались, что останемся за бортом и подключились к этой дьявольской игре.
  Нужно было раздавить эту заразу ещё тогда, но мы считали себя умнее и хитрее мошенников. Мы хотели успеть нажиться на этом, прежде чем пирамида рухнет. А в итоге нажились на нас.
  Перед крахом, мой доход составил больше тысячи процентов... Больше тысячи. Сейчас смешно об этом говорить, но ещё совсем недавно я считал это нормальным. Я получал регулярные выплаты честно, до последнего гроша. Так много, что деньги мне привозили грузовыми летунами и их некуда было складывать. И я покупал ещё и ещё 'Билеты обязательств', словно наркоман, пустившийся во все тяжкие.
  А теперь я никто. Мой долг трудно сосчитать. Моя жизнь больше ничего не стоит. И я стал одним из тех, кто потерял всё. Кто бы мог подумать? Мы и вправду верили, что открыли новый вид экономики. И в итоге потеряли наш мир.
  Кристореденция уничтожена без катаклизмов и войн.
  Дураки.
  Поделом нам за эту безалаберность. Надеюсь, что другие посмотрят на нашу печальную судьбу и вовремя остановятся. Хотя кого я убеждаю? Человеческий род неисправим. Мы слишком многого хотим от жизни. И нас всех ожидает ад.
  Прости меня, Иешуа.
  Прости меня, Мария Целеста.
  Прощайте, люди'.
  
  Рамзай Эббодих.
  Разорившийся бизнесмен.
  Предсмертная записка.
  
  Лиша, Фархад и Боцман бежали по галерее, плавно изгибавшейся вдоль городской скалы. Позади слышался шум улетающей 'Фортуны' и целый хор криков, не то одобрительных, не то разъярённых.
  Из магазинчика, прямо на их пути, вылетела витрина. Среди стёкол корчился человек в окровавленном фартуке. Он был весь изрезан и истекал кровью. Буквально перескакивая через него, навьюченные мешками с украденным добром, выбежали грабители в масках. Как раз наперерез троице. Грабителей тоже было трое. Вместо того, чтобы просто убежать, они зачем-то решили напасть на чужаков, видимо посчитав, что те пришли их остановить, либо отбить добычу.
  -Не лезь пожалуйста, -попросил Боцман у Лиши. -Мы сами справимся.
  Та не стала спорить. Завязалась драка. Один из грабителей ударил Боцмана, но тому его удар был как слону дробина, ввиду заметной разницы в весовых категориях. Грузный штурман одним ударом левой попросту сбил нападавшего с ног. Фархад получил от второго мародёра тяжёлым мешком и едва удержался на ногах. Во время второго замаха, Боцман перехватил мешок, дёрнул его на себя, выдернув из рук грабителя и рассыпав украденное добро, а затем, прямым ударом правой, уронил негодяя следом за товарищем. Третий бандит бросился наутёк, всё же не желая расставаться с тяжёлым мешком. Но Фрхад, жаждущий реванша, догнал его, подсёк и уже лежачего быстро добил ногами.
  -Получай, шайтан проклятый! На тебе!
  -Хорош, хорош, -остановил его Боцман. -Он уже не сопротивляется. Нам надо уходить, пока другие не набежали.
  -Коссома, -распалённый Фархад полез в свой внутренний карман. -А вот это уже нехорошо.
  -В чём дело? -подошла к ним Лиша.
  -Транспондер вибрирует, подаёт сигнал. Это значит, что 'Одалиску' пытаются взломать.
  -Я им взломаю... Дальше доберётесь без меня, своим ходом! Встретимся на парковке! -Лиша решительно подбежала к окну галереи и, с разбегу, выпрыгнула в него.
  -Эй! Ты куда?! -закричали вдогонку друзья.
  В ответ, за окном промелькнул крылатый силуэт, тут же скрывшийся из виду.
  -Вот почему я не люблю иметь с ней дело, -указал Фархад. -Она всё делает по-своему. Никогда не советуется.
  -Я всё ещё доверяю ей, -ответил Боцман. -Побежали скорее. Нам нужно успеть добраться до 'Одалиски' пока нас здесь не прижали.
  Мужчины помчались дальше, по галерейной улице, опасливо поглядывая по сторонам - в тёмные подворотни. Их преследовало очень тревожное чувство, не дающее сбрасывать скорость и устраивать передышку. И хоть дыхание у обоих уже перехватывало, а пот лился в три ручья, они не сбавляли темпа.
  Миновав знакомую лестницу, они оказались на нижнем ярусе, где находился тот самый супермаркет. Но до самого магазина оставалось преодолеть целый квартал.
  -Боц... Слыш... У меня две... Две но... Две новости, -отдуваясь, сообщил Фархад. -Х-хорошая и пл... И плохая. С-с какой начать?
  -Давай с хор... -сквозь тяжёлое пыхтение, ответил друг. -С хорошей давай!
  -Экзотранс... Транспондер! Перестал... Перестал вибрировать.
  -Отлично. Знач... Лиша успела отогнать... Отогнать их! А плох... А плохая новость?
  -За нами погоня.
  -Хол-лера! Тогда поднажмём.
  Птицы, сидевшие на одном из окон, при приближении бегущей пары, раскричались и, одновременно вспорхнув, улетели наружу. Боцман начал сдавать первым. Он всё чаще спотыкался, делал зигзаги и едва выдерживал ритм бега. До супермаркета оставалось уже рукой подать, когда погоня показалась в поле зрения.
  Обезумевшие жители с камнями и обломками палок в руках нагоняли их. Было понятно, почему они появились не сразу. Увидив способности Лиши, никто нарываться не захотел, но когда та ушла, разгневанные люди решили взять реванш, отыгравшись на её компаньонах. Драться с таким количеством народа не было никакого смысла. Беглецов ждало жуткое, позорное линчевание.
  В супермаркете их встретил зазевавшийся мародёр, который скорее всего не хотел их останавливать, а лишь выносил что-то по мелочи. Бегущий навстречу Фархад ударил его дверью так, что тот отлетел назад и повалил стеллаж. До спасительной парковки оставались считанные метры. Чтобы немного сэкономить растраченные силы, удирающие мужчины скатились на нижний уровень по перилам. Преследователи уже догоняли их, вливаясь буйным, топочущим и орущим потоком в главный зал магазина.
  Чувствуя, что их сердца вот-вот выскочат из грудных клеток, Фархад и Боцман, чуть не падая, выбежали на парковку. Сзади их уже пытались достать палками самые резвые горожане. Но вдруг расстояние между ними стало резко увеличиваться. Визжа тормозящими подошвами, толпа остановилась. Задние бегущие врезались в передних.
  -Хвала Аллаху! -вместе с мучительным стоном выпустил из себя Фархад, увидев Лишу, вокруг которой вразброс лежало не меньше тридцати обугленных тел, всё ещё дымившихся и попахивающих шашлыком.
  -Как же вы долго, -цинично встретила их девушка. -Да ещё и 'группу поддержки' привели. Идите, раскочегаривайте 'Одалиску', я тут сама порядок наведу.
  Задыхаясь, капитан со штурманом пробежали мимо неё, в сторону задраенного люка. Ну а Лиша, растопырив щупальца, направилась в сторону людей, скапливающихся у входа на парковочную площадку. Несколько отчаянных смельчаков, очевидно не ведавших способностей сальвификария, сорвались с места и бросились на неё. Не успели они сделать и нескольких шагов, как щупальца, извиваясь точно хлысты, похватали их и разорвали на куски. При этом не было никакой крови, толко дым и шипение горящей плоти. На землю попадали обугленные, дымящиеся ошмётки, похожие на угли. Демонстрация оказалась настолько убедительной, что толпа запаниковала и стала вдавливаться обратно - на выход к лестнице. Топча друг друга и создавая немыслимую давку. Лиша не стала их преследовать. Вместо этого, она вернулась к экзокрафту, с которого уже спустили трап.
  
  Кирак являлся седьмым из так называемых 'островов' в цепи Книппельного Архипелага. Он был не самым большим и не самым приметным. Напоминал он неровный астероид, около полутора километров в поперечнике, и сплошь был покрыт толстым, ярко-зелёным мхом. Благодаря соседнему летающему острову - Алкионе, окутанному водяной оболочкой, на Кирак постоянно моросил мелкий, тёплый дождик. Чьи микроскопические капельки тут же испарялись, или впитывались в почву. Деревьев здесь не было, зато в изобилии росли огромные, густые кустарники. Кирак считался заповедником и никому не принадлежал. Да и жить на нём, из-за регулярной повышенной влажности, никому не хотелось.
  Лиша надеялась обнаружить на острове следы Гало, указывающие на его дальнейшее перемещение.
  'Одалиска' быстро достигла Кирака. И облетела его по кругу, высматривая подозрительные участки. Кустарник был настолько плотным, что надёжно скрывал поверхность. Садиться пришлось наобум, прямо в заросли. С оглушительным треском, экзокрафт продавил сплетения веток, подняв вихрь из листьев, а затем кривовато, но всё же опустился на неровную поверхность Кирака. Фархад сразу предупредил, что рядом кто-то есть. Гало мог оставить здесь своих суларитов, на всякий случай, поэтому на вылазку команда отправилась вооружившись.
  Под сенью высоких кустов, Лиша, Фархад и Боцман оказались в душном водяном 'мешке'. Их одежда тут же промокла насквозь, напитавшись влагой. Быстро осмотревшись, Лиша сразу же обнаружила множество хорошо заизолированных кабелей, пролегавших во мху. Каждый кабель был соединён с замаскированной антенной, которую можно было рассмотреть в хитросплетениях веток только приблизившись вплотную. Кто-то развернул на Кираке секретную станцию связи. Но, по всей видимости, она была отключена, или вообще не работала.
  Осторожно продвигаясь вперёд, группа вскоре наткнулась на первые свидетельства присутствия здесь суларитов. Это были некие знаки, свойственные культу. Но выглядели они как-то блекло. Словно те, кто их размещали, не хотели слишком откровенно заявлять о себе. Оставили несколько символических меток, ради приличия - тем и довольствовались.
  Боцман, следивший за биосканером, оповестил друзей, что живые объекты находятся прямо по курсу, и не шевелятся. Явно поджидают их. Лиша сделала знак, чтобы спутники остались на месте, а сама пошла вперёд. Но не успела отойти на десяток метров, как в неё из кустов ударило сразу несколько залпов. Подстреленная девушка упала на толстый мох, а из-за её спины по обнаруженным огневым точкам тут же ответила винтовка Фархада и пулемёт Боцмана. Капитан наповал сразил крайнего стрелка, но где прятались остальные он разглядеть не успел, поэтому просто укрылся за камень. Боцман же открыл шквальный огонь по кустам, слева-направо. Только ветки полетели в разные стороны. Неизвестно, зацепил ли он кого-то, но после этого обстрела враг сразу притих. Пока Боцман перезаряжался, с противоположной стороны по нему открыли стрельбу, но безрезультатно. Здоровяк тут же залёг, уйдя из-под обстрела. Фархад же, заметив сполохи, выстрелил прямо по ним и, судя по короткому воплю врага, попал точно в цель.
  Обследовав сектор, друзья насчитали пять суларитских трупов. Из которых двое были убиты Фархадом, а троих посекло пулемётным огнём Боцмана. Затем, они вернулись к Лише. Та лежала между двумя корневищами и тяжело дышала. В её туловище зияло несколько дыр, из которых текло что-то светящееся, перламутрово-масляное. Когда Боцман дотронулся до этой жидкости, она превратилась в обычную кровь.
  -Подруга, ты как? -спросил он.
  -Как мишень в тире, -ответила та. -Помогите подняться.
  Мужчины аккуратно подняли её с земли.
  -Теперь отойдите, -дождавшись, когда они отойдут, Лиша выпустила свои 'крылья' и вонзила в каждую рану по щупальцу.
  Раны задымилмсь сладковатым дымком и тут же затянулись, словно их и не было.
  -Вот теперь всё отлично, -улыбнулась девушка. -Вы всех перестреляли?
  -Всех, -удивлённо кивал головой Фархад. -На этом участке.
  -Молодцы. Идём дальше. Следите за биосканером.
  
  Последний суларит упал лицом в мох, оставив над собой лёгкое красное облачко кровавой взвеси. Более по кустам никто не шевелился. Лишь корчился в конвульсиях один из стрелков, тихо шебурша окровавленной листвой. Культисты дрались отчаянно, но из-за своего непрофессионализма ничего не могли противопоставить людям, основательно набившим руку на стрельбе. А пришествие существа высшего порядка окончательно ставило крест на их жалком сопротивлении. Здесь не было серьёзной общины, как на Девоне. Скорее, маленький аванпост, состоящий из полутора десятков хорошо вооружённых, но совершенно необученных фанатиков. Остался последний сигнал биологической активности. И боевая троица уверенно направлялась прямо к нему.
  Вскоре, их глазам открылась странная, неказистая хижина из металла. Очень плотно опутанная кустарниками. Все антенные кабели сходились к этой хижине и исчезали под её стеной. Когда Лиша, опустившись на колено, рассматривала места входа этих кабелей, Фархад потряс её за плечо, -'погляди...'
  Она подняла лицо, но не сразу разглядела то, на что он указывал. Тогда капитан отсёк ножом несколько веток и указал на обнажившуюся часть стены. Там виднелись выцветшие, слегка выпуклые буквы 'Т.Т.К. ВАЛАК'.
  -Холера. Неужто тот самый экзокрафт? -прошептал Боцман.
  -Тс-с, -Лиша приложила палец к губам и затем указала на дверь.
  Импровизированная дверь, проделанная в корпусе, была не заперта. Первым внутрь вошёл Боцман, который вскоре позвал за собой остальных. Здесь царил полумрак. То, что осталось от экзокрафта 'Валак', было переоборудовано в некую станцию, что-то передававшую на окрестные зуны. В просторном отсеке все стены были завешены экранами разных диагоналей. Ни один из них не работал. Остро пахло горелой проводкой, как после недавнего пожара. А посередине, в большущем кресле, похожем на трон, сидел какой-то человек. Точнее, полулежал, так как спинка кресла была сильно откинута назад. Трон мог поворачиваться на 360 градусов и передвигаться по звездообразной системе узких напольных монорельсов. Помимо этого, каждый дисплей, из тех, что висели на стенах, имел раздвижной, коленчатый кронштейн, позволявший ему приближаться к трону почти вплотную.
  На полу, неподалёку от центра, валялась тетрадь, исписанная от корки - до корки убористым почерком. В основном расчётами. Цифры, цифры, цифры. Реже формулы и какие-то бессвязные заметки. В конце было выделено два слова 'Мукоту' и 'Куду', тоже с какими-то очень крупными цифрами, приписанными рядом. Слово 'Куду' было перечёркнуто крест-накрест.
  Неожиданно, тот, кто сидел в кресле, начал хрипло декламировать сонет Шелли:
  'Я - Озимандия, я - мощный царь царей!
  Взгляните на мои великие деянья,
  Владыки всех времён, всех стран и всех морей!'
  Он закашлялся, но потом продолжил:
  'Кругом нет ничего... Глубокое молчанье... Пустыня мёртвая... И небеса над ней...'
  Трон был повёрнут спиной к вошедшим, поэтому когда Лиша к нему приблизилась, то первым делом развернула его к себе лицом. Она не смогла сдержать удивлённого возгласа. А Фархад с Боцманом тут же прицелились, готовые стрелять, но были немедленно остановлены. На троне полулежал человек с кудрявыми волосами. Он был полным, невысокого роста, и облачённым в пурпурную мантию.
  -Говори, где твой хозяин, чёртов суларит! -угрожающе зарычал на него Боцман. -Где Гало?!
  -Хватит! -прикрикнула на товарища Лиша. -Этого не нужно. Он перед вами.
  -Холера, -Боцман опустил оружие и почесал затылок.
  -Ну и дела, -вторил ему Фархад.
  -Друзья, я прошу вас покинуть это помещение, -попросила Лиша. -Сейчас же.
  Те не стали ей перечить и послушно вышли за дверь, оставив их наедине.
  -Ну здравствуй, Александр. Незаслуженно спасённый, -убедившись, что их не подслушивают, начала девушка, отведя взгляд от закрывшейся двери. -Вот уж не думала, что найду тебя здесь. Почему ты не убежал?
  -А зачем оттягивать неизбежное? -спросил человек на троне.
  -Во время нашей прошлой встречи ты не был таким фаталистом.
  -А ты не была женщиной.
  -Я и сейчас не женщина. Как и не мужчина. Ты это прекрасно знаешь, великий магистр Оаххо. Он же Гало. В миру, профессор Александр Алексанрович Сумских. Любопытная карьера: из профессоров - да в культисты.
  -Сулариты - товар бесценный. Прибыль неимоверная.
  -Ты крутил ими как хотел. Поразительно. Обычно Культ не позволяет так с собой обращаться. Тебя бы давно разоблачили и предали ужасной смерти.
  -Всё так. В ряды суларитов действительно очень непросто проникнуть с камнем за пазухой. Поэтому ни одному шпиону не удавалось внедриться в их тайную сеть. И мне не удалось бы, если бы лез снизу. Видишь ли, Ал Хезид, во все времена неприступность заканчивалась там, где начинались деньги. Ещё древние говорили, что 'осёл нагруженный золотом возьмёт любую крепость'. Если кто-то и неподкупен, это означает лишь то, что денег на его подкуп нужно отвалить гораздо больше, чем на других. Лидеры суларитов, с которыми я вошёл в контакт, принципиально не брали денег. Пришлось дать им очень-очень много денег, чтобы тёмные врата Культа открылись передо мной. Но в накладе я не остался. Все мои затраты впоследствии окупились довольно быстро.
  -Многих же ты обокрал, чтобы осуществить свой замысел. Очень многих. И меня в том числе. Я тебя спасла, а ты 'отблагодарил' меня кражей и бегством в чертоги Даркена Хо, где я тебя уже не достану.
  -Всего лишь бизнес, не более того. Я не просил тебя мне помогать. Если хочешь узнать, почему я так сделал - вспомни притчу о лягушке и скорпионе. Скорпион обещал лягушке не жалить её, если она перевезёт его через речку, но на середние реки всё равно ужалил, потому что он - скорпион. Так же и я. Ничего личного.
  -Ты полагал, что Хо прикрывало тебя безвозмездно?
  -А что такое Хо? Самообман, страх помноженный на страх. Если хочешь знать, то это я. Я его выдумал. Оно было как безликая, тёмная сущность, а я наделил его характером, индивидуальностью, понятными всем мотивами.
  -Ты действительно в это веришь?
  -Я никогда не видел Хо. Более того, я никогда не сталкивался с доказательствами его существования. Ни на Земле, ни в ноосфере. Если Хо существует на самом деле, то оно должно быть мне признательно. Такой пиар своего бренда оно не получало ещё ни от кого и никогда.
  -Но ты надеешься, что оно всё-таки существует. И что оно спасёт тебя от меня. Признайся.
  -Мне не нужно на это надеяться, потому что я уже спасён. И если это дело рук Хо, то скоро я его встречу и мы поговорим с ним, как добрые компаньоны. Тогда я в него и поверю. Но не ранее.
  -Как же тебе удавалось столь веско убеждать других в том, во что ты не веришь?
  -Легко. Я просто говорил то, что от меня хотели услышать. Ведь я не стремился кого-то чему-то научить. Я стремился к обогащению. Пойми, Ал Хезид, хорошо зарабатывать на верующих могут только неверующие. Так всегда было и так всегда будет. Когда человек одурманен верой во что-то, он с лёгкостью отдаст то, что считает низменным и незначительным, по сравнению с абстрактно-великим объектом своей веры. Свои деньги, своё имущество, своё добро. Даже свою жизнь. Верующий ставит свою веру выше своего существования и материального состояния, и в этом его ошибка. Потому что те, кто не верят ни во что, становятся выше него. Те, кто не верят в духов и отрицают жизнь после смерти - живут и наслаждаются настоящим днём. А чтобы настоящий день был сладок и приятен, они забирают средства у тех, кто планирует обживать райские кущи на том свете. Верующие сами всё отдают, их даже не нужно особо просить. Идеальные овцы для предприимчивого пастуха.
  -Смелое убеждение. Даже для материалиста, -Лиша встала напротив него, скрестив руки на груди. -И даже оказавшись здесь, вне Земли, твоё убеждение не пошатнулось? А может стоило бы задуматься?
  -Над чем?
  -Над тем, что не всё в этом мире так просто, как может казаться. И что ты сам, возможно, чья-то овца.
  -Попав сюда, я лишь сильнее укрепился в своих убеждениях, -ответил Гало. -И в том, что мир - сугубо материален. Ведь энергия - это всего лишь разновидность материи. Материя первична, а сознание - всего лишь продукт её эволюции. Здесь, в ноосфере, это особенно заметно. Даже лишившись материи физической, сознание стремится к материи энергетической. Потому что жить без материи сознание не может. А материя без сознания - может. Те, кто создают себе богов, всегда будут кормом для безбожников.
  -А ты не думал о том, что боги всё-таки могут существовать? Не в религиозном, а сугубо в научном аспекте?
  -Смотря что называть 'богом'. Для меня, бог - это всего лишь непостижимость. Которая постоянно удаляется: от простого - к сверхсложному. И бог заканчивается там, где начинается познание. А затем, переходит на более высокий уровень, где будет пребывать до очередного познания. Так будет продолжаться пока вся Вселенная не будет познана человеком. Рано или поздно люди проникнут туда, куда ранее, считалось, проникнуть невозможно. И я уверен, что никакого бога они там не найдут. Познание всякий раз будет убивать их веру. А они будут придумывать, как обойти бесспорные доказательства. Потому, что жить без бога они до сих пор не научились.
  -И тебя не смущает тот факт, что перед тобой стоит сверхсущество? Служитель Высшего Разума? -без возмущения, но с интересом спросила Лиша.
  -Почему меня должно это смущать? Существа, такие как ты, не отрицают, а лишь подтверждают мою теорию. Вас по-привычке называют 'ангелами', но вы ими не являетесь. Вы лишь доказываете существование новой эволюционной ступени сознания, развившейся в условиях ноосферы. Что же до Высшего Разума... Если он действительно имеет место быть в том виде, в каком его пытаются преподнести такие как ты, то ничего божественного в нём нет. Напротив, он станет лишь подтверждением того, что человеческая цивилизация - не более чем высокоразвитый муравейник, подчиняющийся общему сверхразуму 'улья'. И никакой метафизики.
  -И тебя устраивает эта гипотеза?
  -Вполне. Кто-то не может свыкнуться с мыслью, поднимаясь по лестнице, что снизу эту лестницу никто не держит. Я же меряю всё предельно обоснованными категориями. И, как видишь, добился серьёзных результатов, по крайней мере в сравнении с теми, кто уповает на некие высшие силы.
  -Допустим. И какова же цель такого существования? По твоему, выходит, что смысл жизни человека - это бесконечное материальное обогащение?
  -Для меня - да. Я нигде не упоминал, что моя позиция является некой общечеловеческой тезой. Напротив, всячески указывал на то, что таких как я - единицы. Каждый волен идти своим путём. Путь овцы проще, чем путь пастуха, но если ты выбираешь путь овцы, то не жалуйся на него. Вот и вся доктрина. Кто лучше: пастух, или овца? Этот вопрос субъективен. Пастух, безусловно, стоит выше овец и видит дальше них. Он знает больше, чем они, и, в отличии от них, ведает истинный путь. Да, этот путь является истинным для него, а не для них, но если учесть, что у овец нет истинного пути, и они привыкли следовать только за чужими истинами, то ничего в этом странного нет. Не хочешь быть овцой? Стань пастухом. Кто тебе запрещает? Но зачем что-то менять, если гораздо проще двигаться по дороге, которую за тебя уже придумали? Человеку трудно жить одному. Только в стаде он чувствует себя сильным, он раскрепощается и расслабляется. Поднявшись же над стадом, он остаётся один на один с жуткой, беспощадной пустотой, которую необходимо срочно чем-то заполнить. Чтобы потом кормить этой оформленной пустотой овец, которые в свою очередь будут безвозмездно обеспечивать его вполне материальными мясом и шерстью. Не подумай, что я всю свою жизнь жаждал власти. Я не люблю власть. Меня завораживает иная страсть. Добыча. Извлечение прибыли из всего, чего только можно. Мне не важен результат. Мне важен процесс. Это своеобразная лудомания. Только в отличие от жертв игровых автоматов, рулеток и карточных шулеров, я сам обманываю обманщиков, наживаясь на них ещё больше, чем на простых недотёпах, мечтающих разбогатеть, не прилагая к этому ни малейших усилий. И чем хитрее обманутый мною обманщик - тем больше наслаждения я испытываю. Это психическая патология, с которой я ничего не способен поделать. Потому что лишившись её, я лишусь смысла своей жизни. А это недопустимо.
  -То есть деньги для тебя ничего не значат? А весь смысл кроется лишь в прибавлении денег?
  -Деньги - это та же самая пустота, -Гало вздохнул. -Сами по себе они не имеют никакого значения. Человеку необходимы вовсе не деньги, а то, что на эти деньги он приобретает. До какого-то момента деньги необходимы, но перешагнув через планку необходимости, смысл в них начинает теряться. И вот тут запускаются центробежные силы приумножения денег ради денег. Перераспределение пустоты. Парадокс, но эта пустота имеет некую отрицательную величину. Это что-то вроде чёрной дыры. Только не в космосе, а в нашем сознании. И чем больше эта дыра расширяется - тем сильнее человек теряет над собой контроль, думая только о деньгах, а точнее, об их постоянном приумножении. Вижу, что тебе всё ещё непонятны мои мотивы.
  -Отчего же непонятны? Вполне понятны. Мне непонятно другое. Почему ты пошёл в биологи, а не в экономисты? Неужели хотел найти материальную выгоду в науке? -спросила Лиша.
  -Именно так. Экономика - это наука заблуждений. Многие считают, что постигнув её, тут же откроют для себя тайны обогащения. Но это ошибка. Более того, экономика нарочно уводит нас от обогащения ложными путями. К счастью, я понял это заблаговременно, и не стал опираться на теорию заблуждений с целенаправленной дезинформацией. Оставил это для балоболов с ветром в карманах. Куда полезнее и перспективнее в вопросах добывания денег я считал математику. Но вскоре разочаровался и в ней. Потому что математика, несмотря на свою дотошность и стремление к точности, плохо работает в процессах, подчинённых нелинейной логике. Осталась биология. Может показаться, что эта наука вообще никак не связана с финансовыми процессами. Но только если смотреть на неё поверхностно, не заглядывая вглубь. Ведь дело не в науке как таковой, а лишь в её небольшом сегменте - нейробиологии, акцентирующейся на изучении работы мозга. Ради этого мне пришлось постигать медицину, но оно того стоило. В то время, как экономисты бились над кривыми теориями, в надежде вывести из них идеальную формулу безупречной рентабельности, я пошёл в обход и начал искать ответы в человеческих мозгах. Ведь именно живой мозг формирует потребности, а вовсе не мёртвые формулы. Только мозг может подсказать, как работает система толпы и каким антилогичным законам она подчиняется.
  -Профессор Сиротин знал о крамольных мыслях своего ассистента?
  -Да, знал. Сиротин был гением. Светлой головой. Мне несказанно повезло попасть к нему на стажировку. С той поры он стал моим учителем, которого я до сих пор превозношу выше всех остальных, -ответил Гало. -К большому сожалению, он был безнадёжным 'совком'. Адептом утопического альтруизма. Он хотел помогать людям, причём безвозмездно. А я мог лишь удивляться, за что судьба наделяет такими талантами блаженных? Ведь они растрачивают свой дар понапрасну. Опыты Сиротина с электромагнитными резонаторами являлись новаторскими и крайне перспективными, но увы, только для меня и для него. Большинство светочей отечественной науки не признавало нашу работу эффективной. Чем дольше мы работали - тем острее вставал вопрос финансирования. Если при прежней власти деньги мы получали исправно, то новый мир начал диктовать новые правила. И мы с Сиротиным стали всё сильнее отдаляться друг от друга. Как люди из разных эпох. Тогда-то я и начал предпринимать попытки убедить его в своей правоте. Я начал увещевать его, что наша цель - это зарабатывание денег. То, чего нам уже удалось добиться, можно внедрять как товар, и получать средства, необходимые для испытаний, от самих же испытуемых. Я чувствовал, что мы вот-вот откроем 'священный грааль', обнаружив мозговые процессы, влияющие на человеческое сознание. Мы были очень близки к этому, Ал Хезид. Но мой учитель отрицал все мои здравые предложения в самой резкой форме. С горем пополам мне удалось убедить его в принятии финансирования от лиц, согласившихся на добровольное, экспериментальное лечение посредством нашего электромагнитоного резонатора. Просто иначе нас бы совсем закрыли. И Сиротин это понимал. Я видел, что ему это решение встаёт поперёк горла, и пытался словесно успокаитвать его, говоря, что всё это мы делаем во благо. Что это временная мера. Не знаю, верил ли он мне?
  -В результате, его руками ты создал Ицпапалотль, -с презрением подытожила Лиша.
  -Ах, Ицпапалотль, -Гало грустно посмеялся. -Думаешь, мы этого хотели? Во время экспериментов, мы иногда сталкивались с вещами, которые иначе как 'научной фантастикой' не назовёшь. Человеческий мозг - это просто кладезь непознанного. Что же касается Ицпапалотль... Ну для меня она была всего лишь опытным образцом, а для Сиротина - пациенткой. Мы оба стремились помочь ей, хоть и по разным причинам. Сиротин надеялся найти метод лечения больных с синдромом Дауна, и применял для этого способы, которые пригодились бы мне для управления сознаниями людей. Принцип работы строился на принудительной активации последовательных мозговых процессов, в результате которых пациент постепенно излечивал сам себя. Реализовывать это было крайне тяжело, тем более, что во многих аспектах мы были настоящими первопроходцами, и не имели практических навыков, уповая лишь на теории и удачу. Эксперименты с подопытными животными не могли нам в этом помочь, ведь мы занимались коррекцией сознания. А значит могли добиться очевидного результата только в работе с человеком разумным. Я был уверен, что все наши трудности заключаются именно в том, что опытные образцы, доступные нам, имели какие-либо отклонения, или повреждения мозговой системы. Это усложняло нам задачу десятикратно. К тому же, как я уже говорил, исцелять всяких дебилов, даунов и жертв цереброваскулярных болезней - это не моя стезя. Я мечтал провести эксперимент над здоровым мозгом. Над полноценным. И посмотреть, как это на него повлияет. Сильно чесались руки поучаствовать в экспериментах самостоятельно, но останавливал страх. Да и Сиротин был в корне против этого. Если бы не та пациентка, я бы на это так никогда и не решился.
  -Ты сразу заметил в ней странности?
  -Что? Не-ет. Никаких странностей. Типичный случай. К нам уже таких привозили. Сиротин не хотел её принимать, потому что предыдущие эксперименты не принесли существенных результатов. Не любил он брать деньги за то, что у него не получалось. Трудно ему было. Он бы и отказался от этой Анны. Если бы я не подсуетился и не принял её, едва ли не через его голову. Он позлился конечно, покричал, но потом смирился. А когда мы получили первые результаты, то вынужден был согласиться с тем, что я всё сделал правильно. Однажды мы с ним даже шампанское открыли, ага.
  -А потом?
  -А потом всё посыпалось. Мы распечатали 'ящик Пандоры', сами того не ведая. Наше оборудование запустило какую-то необратимую цепную реакцию. 'Разогнало' мозг пациентки слишком сильно. Запредельно сильно. Это можно было бы считать прорывом, если бы не одно но... Однажды мы зафиксировали очень странные изменения. Когда мозг опытного образца стал как бы переключаться с режима на режим. Словно от сна - к бодрствованию и наоборот, при том, что внешнее состояние пациентки не менялось. Она была активна и даже общалась с нами. Мы решили увеличить стимуляцию нейронов. И это оказалось ошибкой... Пришлось срочно сворачивать наши опыты, пока нас не засудили её родители. Заявив, что наши действия не дали положительных результатов, мы прекратили эксперимент. Это была последняя работа профессора Сиротина. Тот случай выбил опору из-под его ног. И он сломался. Наши пути разошлись навсегда. Надеюсь, он не совершил какую-нибудь глупость?
  -О-нет, Сиротин до глубокой старости преподавал в университете и умер от инфаркта, в своей постели, -ответила Лиша.
  -Жил как 'совок' и умер как 'совок'. Но я очень рад за него. Честно. Просто мы с ним слишком разные. А я вот не сдался и продолжил работу по изучению 'изменённого' сознания. И в этом непростом деле, я сам стал выступать 'подопытным кроликом'. К тому моменту накопленного опыта у меня уже было достаточно и в Сиротине я не нуждался. Обзавёлся парой надёжных лаборантов и приступил к экспериментам. Первые результаты сильно озадачили и напугали меня. Сначала я не понял, что мы открыли. Но потом, когда собравшись с мыслями и духом, я продолжил исследования, то почувствовал себя новоиспечённым Колумбом. Там, по ту сторону рассудка, я обнаружил новый, неизведанный мир. Мир свободного разума! Передо мной раскинулась ожившая теория Вернадского. Информационное поле Земли. Ноосфера! Я искал золотой прииск, а нашёл Эльдорадо. С той поры, материального мира для меня больше не существовало. Он померк перед бесконечными возможностями мира энергетического. На Земле я мог насыщать лишь своё тщеславие. В ноосфере же я могу насыщать своё сознание. До бесконечности! Ведь в ней существует не один единственный мир, а несчислимое число миров. И в каждом из них есть чем поживиться. Здесь я смог полностью реализовать себя. Здесь я стал царём царей!
  -Ты пал жертвой чувства собственного величия.
  -Нет. Всему виной обстоятельства. Как обычно. Я воевал с обстоятельствами всю свою жизнь. И побеждал их. Мои родители работали до самой смерти, но ради чего? Чтобы заработать кому-то на богатства? Я не хотел становиться таким, как они. И я шёл к своей цели упрямо и упорно. Говорят, что я был вундеркиндом. Но мне казалось, что я просто умею смотреть на вещи под другими углами. Потом я начал всё чаще сталкиваться с несправедливостью, когда поступал в институт и не сразу смог пройти по конкурсу, даже имея золотую медаль. Потому что через меня лезли 'блатные' отпрыски, из-за которых подобных мне задвигали назад. Всё решалось взятками или знакомствами. А я сумел пробиться, не опираясь ни на то, ни на другое. Более того, во время учёбы мне удалось неплохо заработать на этих дураках. И я планировал заработать на них ещё больше. Я собирался доить их как коров. Неужели я этого не заслужил? Новый мир диктовал новые правила, в которые я вписался идеально. И наконец, воспарил над ним, доказав свою непревзойдённость.
  -Ты впустил в этот мир Ицпапалотль. И сам же от этого пострадал, -в голосе Лиши появились ноты злости. -Значит кое-кого ты не смог превзойти!
  -Это так, -согласился Гало. -А знаешь, почему? Потому что мы с ней схожи. Только я поглощаю пустоту денег, а она - пустоту энергии. Ицпапалотль невозможно купить просто потому, что она берёт мзду только в одном эквиваленте - в энергетическом. А это значит, что с ней придётся расплачиваться тем, ради чего я расплачиваюсь. Всё равно, что давать в качестве взятки дом, за то, чтобы этот дом не отбирали. Бессмыслица. Я пытался спрятаться от неё, и мне это почти удалось. Но моя лудомания оказалась сильнее осмотрительности. Когда мы покинули обречённую 'Марию Ауксилидору', я надеялся, что чёртова бабочка посчитает меня погибшим. Кроме моего верного напарника о моём плане не знал никто. Как я понимаю, если ты нашла меня, значит его больше нет в живых? Я как чувствовал, что не нужно было давать им шанса.
  -Ты прекрасно запутал следы. Загадка с двумя великими статуями - весьма оригинальна. Браво.
  -С двумя великими статуями? -глаза Гало блеснули.
  -Кристореденция и Матролор, -пояснила Лиша. -Статуя Христа-Искупителя и Родина-Мать.
  -Чего? -суларит расхохотался. -Вы что, и вправду руководствовались этой бредовой догадкой? Ты не шутишь?
  -Благодаря этому я тебя нашла.
  -По чистому совпадению. Я вообще не думал, что две эти зуны можно как-то ассоциировать со статуями. Ну, Кристореденцию, допустим, да. Но Матролор! Вот уж действительно, злая ирония судьбы.
  -Я тебя нашла, -повторила Лиша более угрожающим тоном.
  -Потому что я тебе позволил. Было бы моё желание, я бы до сих пор от тебя прятался.
  -Не льсти себе. Я нашла тебя. И я бы сделала это в любом случае.
  -Нашла, -согласился Гало. -Ну а дальше-то что? Неужели наивно рассчитываешь вернуть своё имущество? Увы, это невозможно. Всё твоё имущество было пущено на развитие моего теневого бизнеса. А всё, чем я владел - забрала Ицпапалотль. У меня не осталось ничего ровным счётом. Поэтому я вынужден тебя разочаровать.
  -Я уничтожу тебя! Размажу как грязного таракана!
  -Давай. Чего медлишь? Зачем ведёшь со мной эти праздные беседы? Может быть потому, что всё ещё надеешься вернуть то, что я у тебя отнял? Думаешь, что я обманываю тебя и прячу твоё добро в каком-то секретном месте? Это не так. Можешь проверять сколько угодно.
  -Я тебе не верю!
  -И не надо. А твои спутники тебе верят? Те двое ребят, что пришли с тобой, знают ли, что они ищут на самом деле? Что ты им сказала? Что охотишься на Ицпапалотль? Я угадал? Конечно, это благая и достойная миссия. Каково же будет их разочарование, когда они узнают сколь меркантильной и мелочной являлась твоя цель на самом деле. Всего лишь разобраться с кинувшим тебя подельником и вернуть себе утраченные активы. Не слишком ли это низменное стремление для лучезарного ангела? Для сверхсущества?
  -Заткнись! Мне нужны были деньги для того, чтобы вербовать агентов. Ты прекрасно знаешь, что за 'спасибо' у нас мало кто работает. А чем выше агент - тем он дороже. Своей дурацкой выходкой, ты серьёзно нарушил мою работу. Я доверяла тебе, а ты...
  -Ты хотела кинуть меня. Просто я кинул тебя раньше. Я знал, на что иду. Потому и бросился из огня, да в полымя. Туда, где ни ты, ни твои многочисленные 'жуки' меня не отыщут. Рисковое предприятие, но насколько шикарное. Я обвёл вокруг пальца самого ангела! Человеческий разум восторжествовал! Это моё первое величайшее достижение. Уйти от Ицпапалотль было гораздо сложнее. Но я и это организовал, как видишь. Уже второе сверхсущество было посрамлено. И это без учёта Хо, чьё имя я так долго использовал в своих интересах. Если Хо действительно существует - то оно занимает третье место в вашей компании 'терпил'.
  -От меня ты не ушёл, -сквозь зубы процедила Лиша.
  -Ошибаешься, Ал Хезид. Ошибаешься. Ты думаешь, что поймала меня, но на самом деле - это иллюзия. Стоит мне закрыть глаза, и ты исчезнешь.
  -Не надейся. Я допустила один единственный просчёт и намерена его исправить раз и навсегда. Ты идиот, если меряешь мои цели своими мерками. Я не искала тебя, чтобы вернуть украденное. Я искала тебя потому, что ты - свидетель. Опасный свидетель, которого нельзя оставлять в живых. Если бы тебя поймали ребята из моей 'конторы', а они тебя непременно поймали бы когда-нибудь, то выяснили бы, что я вступала с тобой в сговор, нарушив священный принцип невмешательства. После этого уже никто не станет выяснять причины моих действий. Потому что никакие, даже самые благие цели, не способны оправдать нарушения принципа невмешательства, допущенного сальвификарием. А это конец моей карьеры. И моей жизни. Эта проблема угнетала меня не меньше, чем пришествие Ицпапалотль. К счастью, она почти разрешилась. Твоя жадность сгубила тебя, Александр. Ты создал такую впечатляющую финансовую империю и прокололся на ерунде. На очередной пирамиде.
  -Схема Понзи - безотказная штука. Зачем изобретать велосипед, когда всё уже изобретено ранее? Модернизируй, доводи до ума, оттачивай. И получишь неслыханные результаты. Если бы не Ицпапалотль, я бы развернулся во всю ширь. Но она срезала меня на взлёте. Непредсказуемый поступок. Я был уверен, что она даст мне 'обрасти жирком'. Видимо наша бабочка торопится взмахнуть своими крылышками. Увы, она молода и слишком горяча. Да и мыслит, пока ещё, слишком топорно. Она отняла у меня всё. Все мои накопления. Переработала. Конвертировала в энергию. А меня оставила на будущее. В надежде, что я продолжу извлекать новую прибыль для неё. Под её руководством, по её указке. Ей нужны были гарантии моей сговорчивости. Поэтому она взяла мою семью в заложники.
  -Ты встречался с ней?
  -Лично? Нет. Только по удалённым, зашифрованным каналам связи. Видишь, как тут всё погорело? Это из-за неё. Из-за её сигнала.
  -Да, я уже видела, как она жжёт станции связи. Не умеет рассчитать силу.
  -То-то и оно. Пока она не поймёт этого, будет уязвима. Надеюсь, что ты воспользуешься этим, Ал Хезид.
  -С какой стати тебя заботит наше противостояние?
  -Мне выгодно, чтобы вы с ней столкнулись. Вне зависимости от того, кто из вас победит, я останусь в пятидесятипроцентном выигрыше. Если бы я знал точное местонахождение Ицпапалотль, то сдал бы его тебе незамедлительно. К сожалению я не в курсе этого. Могу лишь сказать, что последний позывной с маячка, спрятанного в кулоне моей дочери, пришёл из Плоскости Синих Огоньков. Это в Конвективном сегментариуме. Там, где бушует один из метавихрей Лапласа.
  -Вот только не надо просить меня спасать твоё семейство.
  -А я и не прошу. Тем более, что тебе их уже не спасти. Это была моя жертва. Ими я 'откупился' от Ицпапалотль. Потому что семья - это не лучшее финансовое вложение. Слишком много затрат, а прибыли никакой. Мне жаль мою семью: жену, сына и дочь. Но в серьёзном бизнесе всегда приходится чем-то жертвовать. Семья у меня будет новая. А вот разум. Нет, такого разума более нигде не сыскать.
  -Какая же ты сволочь, -усмехнулась Лиша.
  -Не изображай из себя моралиста. Ты пытаешься демонстрировать человеколюбие, не умея испытывать чувства. Это выглядит нелепо.
  -Возможно я действительно чудовище, но не такое как ты. Даркен Хо может сполна гордиться своим глашатаем. Чему же ты радуешься, Александр? Неужели потеря семьи и всех твоих денег - это повод для оптимизма?
  -Это очищение. Избавление от тягости, -блаженно ответил Гало. -Долгожданная возможность начать всё с нуля, с чистого листа. Я жду - не дождусь, когда это обновление произойдёт. И пока ты тут общаешься с моей прежней, уже покинутой оболочкой, где-то, новый я уже заполняет форму для вступления в новую жизнь с новыми возможностями, даже и рядом не стоящими с теми, что были у меня прежде.
  -Что за бред ты несёшь? Ты сошёл с ума?
  -Напротив. Я стою на пороге великих свершений. Ты видишь руины моей старой империи. Ты считаешь, что я потерпел поражение. И по твоим глазам я вижу, что ты не сомневаешься в своей победе. Это значит, что я обманул тебя уже дважды. Мне жаль тебя, Ал Хезид. Глупый, наивный ангел. Чего же ты медлишь? Делай то, зачем пришла сюда.
  -Да, пожалуй пора, -ничуть не обиделась Лиша. -Спасибо, что напомнил. Просто редко когда случается поболтать с собеседником, обладающим такой поразительной дерзостью.
  Гало рассмеялся.
  -И чем глубже ты зарываешься - тем забавнее мне становится, -продолжила Лиша, приближаясь к нему. -Кто ещё меня так позабавит?
  -Думаю, что мы ещё встретимся. Разумеется, если ты одолеешь Ицпапалотль, а не она тебя. Кстати, забыл спросить, на чём вы сюда прибыли? В последнее время экзокрафты сюда не транслируются. Неужели наняли буканьеров Элльхема? Поосторожнее с ними на обратном пути. Знаешь, за что их прозвали 'буканьерами'? Когда-то на Земле были такие пираты, которые возили с собой специальные приспособления - буканы, на которых коптили мясо морских животных и рыбу. Местные буканьеры, перевозящие людей с зуны на зуну частенько используют своих пассжиров в качестве мяса. Особенно когда везут много народу и пропажу двух-трёх человек, а то и целой семьи никто не заметит. Гнусные ребята, эти буканьеры.
  -Надо бы отдать тебя им, -нависла над ним Лиша, выпуская поочерёдно по одному щупальцу. -Но не хочется лишаться привилегии закоптить тебя лично. Как жаль, что столь продвинутый разум так и не был использован во благо человечества.
  -Человечество не заслуживает благ, -прошептал Гало, и его влажные глаза поблёскивали отражениями электрических разрядов на крыльях ангела. -Человечество - это тля. Важны лишь отдельные индивиды.
  -Твои заблуждения столь же велики, сколь и самоуверенность. Прежде чем тебя испепелить, хочу чтобы ты знал. Я никогда не ошибаюсь дважды. Если я убью тебя, то убью везде. И то, что от тебя останется, будет долго гнить на дне самой жуткой клоаки. В назидание тем, кто придёт тебе на смену. Прощай, Александр. Прощай навсегда.
  Щупальца одновременно вошли в его тело и Гало вспыхнул, словно факел. Но это было не обычное пламя. Оно было странным, смердящим, сине-зелёным, с отвратительной чёрной копотью. Бывший магистр дёргался и выл от боли в течение нескольких жутких минут, пока не прогорел до костей. Его плоть плавилась, словно смола, и стекала с трона тягучими нитями, которые засыхали и тут же твердели. Вскоре всё было кончено.
  Лиша открыла дверь, вышла на улицу и ровной походкой пошла в сторону 'Одалиски'.
  -Ну что? Всё? -направился было к ней Боцман. -А мы уж думали вы там...
  Позади Лиши раздался сильнейший взрыв. Корпус 'Валака' разорвало в мелкие клочья. Взрывная волна выдрала кусты с корнем в радиусе пары десятков метров. А те, что росли дальше - пригнула к земле. Фархад и Боцман разом присели, закрыв головы руками. Их обоих тут же забросало листвой и ветками.
  -Вот теперь всё, - как ни в чём не бывало прошествовала мимо них Лиша. -Поднимайтесь. Мы уходим. Нужно поскорее встретиться с Аликом и преподобным.
  -Ты не перестаёшь нас удивлять, -отряхиваясь, поднялся на ноги слегка оглушённый Фархад. -Выяснила хотя бы, где Ицпапалотль?
  -Нет, -ответила та не оборачиваясь. -Сделала кое-что получше. Исправила свою последнюю ошибку.
  
  *****
  -Deliberation... Aequitas... Philosophia... -повторял он свою любимую мантру, придуманную ещё в студенческие годы, во время изучения латыни в медицинском институте. -Veritas... Sufferentia... Libertas...
  Это помогало ему успокоиться. Всё позади. Он вновь победитель. На этот раз было рискованно. Очень рискованно. Пришлось многим пожертвовать. Но без этого никак не обойтись. Если играешь в высшей лиге, то приходится оперировать крупными ставками.
  Александр Сумских ступил в полумрак выпускного коридора и встал в очередь, бегло вытирая пот с высокого лба. 'Темнотища тут. Хоть бы лампочки повесили. На всём экономят', -прервав внутреннюю мантру, подумал он. -'А впрочем, это уже не имеет значения. Впереди виден свет. Это выход. Скоро я там буду'.
  Он прошёл долгую, нудную процедуру регистрации и получения пропуска. Как же это было утомительно. Но после того, что он пережил, все эти бюрократические тяготы теперь казались лишь маленьким неудобством, не более того. Дело сделано. Пропуск получен. Вот ведь парадокс! Жалкая бумажка, зажатая в его руке, сейчас была ценнее и дороже всех денег мира. Это была его жизнь, его продолжение.
  Очередь двигалась медленно. Профессор вспомнил, как когда-то, будучи ещё ребёнком, ему с бабушкой приходилось выстаивать многочасовые очереди в какой-нибудь продуктовый магазин, записав на руках номерки химическим карандашом, чтобы получить за талоны пару пачек сахара-песка, или несколько упаковок индийского чая. Для этого, очередь приходилось занимать ещё с рассветом, а к прилавку они подходили только после обеда. Мерзкое было время. До сих пор дрожь пробирает. Словно оказался в осколке своего ненавистного прошлого. О прошлом вообще лучше всего забыть. Всё. Нет больше прошлого. Только настоящее и будущее. На минуту его отвлекли голоса, прилетевшие откуда-то из зала.
  -Неблизок путь-то, -громко произнёс явно глуховатый старик.
  -Говорят, автобус пустили. До самого Заккума, -скрипучим голосом ответила ему старуха.
  Александр попытался отвлечься от раздражающих посторонних разговоров. Но это было нелегко. К тому же его постоянно сбивала с мыслей странная девушка, стоявшая в очереди следом за ним, и неустанно что-то бормочущая сама с собой. Профессор подумал, что она просто слушает музыку в наушниках и время от времени пытается подпевать. Он уже хотел было сделать ей замечание, но в этот момент она умолкла.
  'Нельзя так', -сам себя осаживал Александр. -'Я слишком нервничаю. Они могут придраться. Я должен взять себя в руки. Уже скоро'.
  Мысли опять начали скакать в голове, словно игривые зайцы. Свет в конец туннеля, по которому двигалась очередь, становился всё ярче. Выход приближался. Александра переполняло счастье. Жаль, что никто не может оценить его гениальную игру, в которой он безупречно обошёл двух самых опасных сущностей ноосферы. Сейчас одна из них, наверное, безуспешно пытает то, что от него осталось там, в инфосфере. И пытает жестоко. Они это умеют. Поэтому, выбирая кому достаться на растерзание он выбрал из двух зол наименьшее. Ал Хезид - беспощадна, но Ицпапалотль гораздо хуже. И в отличие от тупого ангела с птичьими мозгами, бабочка способна на невероятные изощрения. Зачем было рисковать?
  Раздумывая над этим, Сумских продвинулся немного вперёд, вслед за очередью. Чем ближе был выход, тем отчётливее слышались слова, повторяющиеся оттуда: 'Стоять. Пропуск... Проходи... Стоять. Пропуск... Проходи'. Александр поёжился, как от холода, хотя в коридоре было жарко и душно. Он вдруг почувствовал некую тягость, скребущую изнутри. Ему стало совестно за то, что он фактически обрёк свою часть, (не самую худшую, надо сказать), на такую муку. Ему даже почудилось, что он слышит отголоски собственной боли, доносящиеся с той стороны. Но это ощущение, разумеется, было ложным. Потом он вспомнил о своей семье и ему вновь стало стыдно. Не хотелось даже и представлять того, что с ними сделает Ицпапалотль. Эти мысли не имели конструктивного свойства, поэтому Александр поскорее отмёл их. 'Всё! Забыть и не вспоминать. Это прошлое. А прошлого больше не существует. Deliberation... Aequitas...' Движение замедлилось. Возле самого выхода, началась какая-то возня, заставившая его отвлечься и сконцентрироваться на ней. Немного выглянув из-за плеча впередиидущего мужчины, он разглядел на пути закрытый турникет, полурасплывчатый от света, бьющего навстречу очереди. Возле этой преграды, в стене зияло чёрное оконце. Пропускной пункт. Последний рубеж на пути к свободе. Напротив оконца растерянно мялся какой-то человек. Было слышно как он что-то мычит, нелепо пытаясь объясниться. 'Пропуск', -повторил из оконца бесстрастный голос. Мужчина забубнил громче, виновато жестикулируя. Потом вдруг отшатнулся от окна, из которого блеснула линия фиолетового луча. Не издав ни звука, человек развернулся на месте и как подрубленный упал на пол с дымящейся дыркой посередине туловища. Колонна очереди продолжала терпеливо ждать. Со скрипом открылась дверь, располагавшаяся справа от оконца и два служителя, словно две безмолвные тени, подхватив убитого за руки и за ноги, утащили туда, откуда пришли. Очередь двинулась дальше. Девушка позади Александра вновь начала бормотать. Уже громче, чем прежде. 'Молится она, что ли? Дура, здесь некому молиться!' - подумал профессор, а потом мысленно переключился на убитого. -'А этот тоже хорош. Сам виноват, придурок. Зачем полез без пропуска? Много их таких развелось в последнее время. Надеются проскочить без оформления. Считают себя самыми умными. Ну и кто теперь самый умный?'
  Вокруг становилось всё светлее и теперь можно было разглядеть стены коридора. Александр прошёл мимо пожарного щита, за которым висел плакат. На плакате была изображена девица в косынке, из под которой упрямо топорщились зелёные локоны. Девица задорно улыбалась, застенчиво придерживая руками развевающуюся на ветру юбку, в стиле Мэрилин Монро. А рядом с ней размещалась надпись: 'НЕ ДОПУСКАЙ ТЕПЛОВОГО УДАРА! НАДЕВАЙ КОСЫНКУ!' Александр присмотрелся, и пот потёк с его лба ещё обильнее. С плаката на него смотрела Ал Хезид. 'Чур меня, чур', -встряхнулся он. -'Везде мне мерещится, гадюка. Так. Всё. Не думать о ней. Здесь она меня не достанет'. Но, проходя мимо плаката, он всё же не удержался и ещё раз на него взглянул. Глаза нарисованной девушки провожали его по мере движения, а улыбка становилась всё шире.
  -Deliberation, aequitas, philosophia... -уставившись в чёрную, широкую спину переднего человека, вновь начал твердить про себя Александр.
  -Нет, я не хочу, -отчётливо произнесла девица, идущая позади, и тут же принялась как-то странно всхлипывать.
  -Veritas, sufferentia, liber...
  Мантра оборвалась. Александр почувствовал тяжёлый удар по затылку, вызвавший яркую вспышку в его голове, которая уже спустя долю секунды свернулась в сплошную, непроницаемую тьму.
  
  Libertas...
  Libertas...
  Libertas...
  Отголоском внутреннего эха, в голове повторялось одно и то же слово. А затем проявилась жуткая боль, словно спрут присосался к его затылку, с силой сдавил череп щупальцами и неистово вгрызался в него клювом. Вместе с болью нахлынула тошнота и головокружение. Но зато Александр вновь обрёл контроль над своим телом. Он понимал, что лежит на полу, и что через его ноги постоянно кто-то перешагивает.
  'Что случилось? Где я? А-а, я всё ещё здесь. И очередь движется. Надо вставать. Я уже должен был давно пройти на выход'.
  Перевернувшись, он, морщась от боли, попытался подняться. Под его руку подвернулся валяющийся рядом топор. Видимо им его и оглаушили. 'Странно, что голову не раскололи. Значит били не насмерть. Но для чего? Понятно для чего. Чтобы его место занять. Как-то глупо. Они бы и так вышли'.
  Даже размышлять ему было больно. Держась за голову, Александр наконец поднялся в полный рост и опять увидел зловещий плакат. Ничего похожего с Ал Хезид в чертах изображённой на нём девушки не было и в помине.
  Нужно было немедленно вернуться в очередь. Но это оказалось непросто, потому что люди шли плотно, друг за другом, и не желали никого пропускать впереди себя.
  -Пропустите, -шатаясь от головокружения, пытался встрять между ними Александр. -Я должен был уже пройти вперёд! Меня ударили!
  -Вас здесь не стояло! -строгим басом ответил крупный мужик в кепке и оттолкнул его назад.
  Но сдаваться он не собирался, и, повторив ещё пару безуспешных попыток, в конце концов умудрился втиснуться перед какой-то хлипкой старушкой, которая не смогла противопоставить ему ничего, кроме длинной тирады возмущений. Это было уже не важно. Ему удалось. Он втиснулся в очередь. До выхода осталось всего человек пять. Турникет клацал всё ближе и ближе.
  'Стоять. Пропуск... Проходи... Стоять. Пропуск... Проходи'. Полная дама, шагающая впереди, остановилась у оконца.
  -Стоять, -донеслось оттуда. -Пропуск...
  -Пожалуйста, -подрагивающей от волнения пухлой рукой, тётка протянула листочек, уронив его на лоток под оконцем.
  Лоток задвинулся и за стеной запиликали какие-то электронные звуки.
  -Проходи...
  Александр почувствовал, что всё тело женщины всколыхнулось от содрогания, когда турникет лязгнул, открыв ей путь на выход. Словно окрылённая, она не пошла, а буквально полетела из душного коридора - в слепящий свет. И быстро растворилась в нём, как в молоке. Это выглядело так красиво, что Сумских поневоле засмотрелся и даже боль в его голове слегка попритихла. Но тут же вернулась вновь, вместе со стуком закрывающегося турникета и скрежетом выкатившегося лотка.
  -Стоять. Пропуск...
  Он понял, что обращаются к нему. Поднял руку, в которой был зажат заветный листочек и онемел от ужаса. Рука сжимала пустоту. В последней надежде, Александр принялся шарить по карманам. 'Пропуск. Где он? Где же он?' Лавина ужаса догнала его и нахлынула, утопив в себе полностью.
  -Он у меня был! Был!
  -Пропуск... -повторили из оконца.
  После удара, зрение Александра всё ещё плохо фокусировалось, поэтому он с трудом мог разглядеть, что находилось внутри. Там светилось синее, расплывающееся пятно лампочки, а рядом торчало чьё-то бледное лицо, с глазами, как у паука, похожими на два чёрных кругляшка 'чёрных меток'.
  -Я - Сумских Александр Александрович! Я зарегистрировался! У меня украли пропуск! Вот мой паспорт, смотрите, смотрите! -он выудил свой паспорт и положил его в лоток. Тот задвинулся в стену, но тут же выдвинулся вновь.
  -Паспорт не нужен. Пропуск, -произнёс дежурный, и Александр понял, что больше ждать он не будет.
  -Умоляю, -вынув паспорт из лотка, он развернул его фотографией к амбразуре и заплакал. -Пожалуйста.
  Обжигающая спица вонзилась ему в грудь, словно шампур в кусок мяса. Александр увидел фиолетовый дым и словно вдохнул полными лёгкими раскалённый пар. Свет, к которому он так стремился, становился всё тусклее и дальше. А где-то вдали зазвенели отголоски знакомых фраз: 'Стоять. Пропуск... Проходи...'
  Сердце всё ещё билось. Жизнь почему-то никак не желала покидать его. Хотя он уже ни на что не надеялся. Обрывками гаснущего сознания он понимал, что его несут куда-то. Через какие-то помещения, которые он уже не мог окинуть взором. Затем, несущие его служители остановились в холодном зале с поразительной акустикой. Раскачали его за руки и за ноги, после чего, словно мешок, выбросили куда-то в бездну.
  Время на секунду остановилось, и он будто бы завис в пространстве. Но потом почувствовал, что летит вниз. Через узкую пропасть. Бьётся об её края и кувыркается. Он не видел ничего, но почему-то осознавал, что все выступы этой пропасти завалены сотнями, тысячами тел, которые веками сбрасывались сюда, как мусор. Они застряли на выступах, а он летел дальше. Всё ниже и ниже. Тело уже ничего не чувствовало. И только разум, доживая свои последние секунды, бился от ужаса внутри своего падающего в небытие саркофага из плоти. Так он и умер, не успев долететь до дна, разлетевшись по узкой чёрной трещине искрами сгорающего сознания. Тело бывшего профессора и великого магистра грохнулось в какую-то грязную канализацию, разнеся звук своего падения по тёмным лабиринтам холодных подземных катакомб. А рядом, с тихим шорохом, упал паспорт, заменивший ему надгробие.
  Эхо ещё немного погуляло вокруг, и его последние отзвуки почему-то напоминали смех.
  Смех Ал Хезид.
  
  
  Глава 25. Короли и квилаксианская капуста
  -Нет, это уму непостижимо, -никак не мог успокоиться Алик, едва угнездившись между пыльных тюков, набитых опилками. -Они там путешествуют с комфортом, а нам пришлось добираться абы на чём.
  -Ты должен сосредоточиться на миссии, -наставлял его Василий Лоурентийский. -Комфортабельного экзокрафта пришлось бы ждать ещё десяток фрактоциклов, а этот торговец древесиной подвернулся как раз кстати.
  -Это не торговец, а какой-то шантажист, -ответил Дементьев, лупя мешок кулаком, чтобы его угол не упирался ему под рёбра. -За малюсенький крюк до Оксилора слупил цену, как до Мааса и обратно. Ублюдок, мать его.
  -Не сквернословь. Особенно в его адрес. Мы на его экзокрафте и должны относиться к нему с уважением.
  -Клиент всегда прав. За такие деньги я имею право немного промыть ему косточки. С него не убудет. Дьявол, как же здесь тесно. 'Одалиска' по сравнению с этим лесовозом - просто люксовая яхта. Вся задница в занозах. Единственное, что мне здесь нравится - это запах дерева. Как в столярной мастерской. Обожаю этот запах.
  -Ну хоть что-то тебя устраивает, ворчливый Лаксет-Садаф. Я - старик, и то не ворчу, как ты.
  -Ну ладно, ладно, отец. Не стыди. Я больше шучу, чем ворчу.
  -Всё, утихни. Слышишь? Двигатели переключаются в коротковолновую фазу. Трансляция завершилась.
  -Так быстро?
  -Нормально. Чай не на паровозе едем. Притихни и не выступай, когда он придёт. Конфликты нам не нужны.
  -Не учи учёного.
  Экзокрафт начал сильно вибрировать. Тряска была такой, что казалось он вот-вот развалится. Мешки в грузовом отсеке падали, доски грохотали. Наконец, корпус машины содрогнулся от удара жёсткой посадки и тряска прекратилась. Только пыль обильно летала по отсекам.
  Под аккомпанемент шипящих компрессоров, открылся люк с грузовым трапом. И с улицы послышался голос, - 'эй! Вы! Там! Вылазьте!'
  -Нельзя ли повежливее? -с трудом выбравшись из-под сдавивших его мешков, Алик отряхнулся и пошёл к трапу.
  Старик спешил за ним следом. В лицо им сразу ударила пылища. Зуна выглядела как коричневая пустыня, иссечённая трещинами вдоль и поперёк. Чуть поодаль виднелись какие-то убогие постройки, похожие на перевёрнутые тарелки. В сером, расплывчатом небе висела огромная туча, распространяющаяся пятью длинными 'лучами', словно пальцами. Алик остановился, прикрывая глаза от пыли. А Василий почему-то очень рассердился и начал кричать на капитана экзокрафта.
  -Ты куда нас привёз?!
  -Эй! Планы изменились! Перед Оксилором зафиксированы метаморфозные бури. С моим оборудованием через них не пройти.
  -Мы тебе заплатили! И хорошо заплатили! -подключился Алик.
  -Через метаморфозную бурю я не пойду ни за какие деньги! Я доставил вас до куда смог! Дальше добирайтесь сами!
  -Как?!
  -Это не моё дело! -капитан отправился в сторону носового трапа.
  Кормовой трап уже был поднят.
  -Стой, сволочь! -кинулся было за ним Алик. -Ты не можешь нас тут бросить!
  -Остынь, -задержал его Василий. -Ты от него всё равно ничего не добьёшься. Пойдём, поспрашаем у местных, где мы оказались.
  Грузовой экзокрафт оторвался от поверхности и начал тяжело подниматься вертикально вверх. Обволакиваемые клубами пыли, Дементьев со стариком поплелись в сторону жилых построек, чертыхаясь и отплёвываясь.
  -Что за убогий мирок? Не зуна, а кусок пыли. Похоже, мы с тобой влетели, отец, -произнёс Алик, прикрываясь воротником.
  -Куда бы не занесла нас судьба, хранить должны мы твёрдость свою, -ответил Василий и закашлялся.
  -Если в трещину не провалимся. Смотри, осторожнее, гляди под ноги, дед, тут повсюду трещины... Вот угораздило. Знал бы - оружие какое-нибудь захватил в Дендрарии. Может тут дикари какие-нибудь обитают? Или чудища? Тут могут жить монстры, а? Отец?
  -Всяко может быть.
  -А какие?
  -Морфология разнится в зависимости от структурности. Могут быть биоморфы, энтроморфы, психоморфы.
  -И в чём заключаются их различия?
  -У биоморфов - превалирует биологическая структура, у энтроморфов - энергетическая, у психоморфов - эфирная.
  -А метаморфы?
  -О-о. Эти имеют комплексную, комбинированную структуру, которая может меняться в зависимости от среды, подстраиваясь под неё непосредственно. Вряд ли мы встретим их здесь.
  -Хоть одна хорошая новость.
  Они подошли к первым тарелкообразным постройкам, похожим на очень сильно приплюснутые иглу без окон. Заглянули в один дом. Внутри было пусто. Оказалось, что домики очень низкие только снаружи, под их круглыми куполами сделано углубление, благодаря которому под крышей можно спокойно ходить в полный рост. Алик проверил ещё два дома с тем же результатом - они были покинуты. И только в третьем доме путники наконец-то обнаружили людей. Целое семейство: муж, жена и пятеро детей-нейромитов. Все они сидели на полу, кружком, держались за руки и что-то шептали. Пришельцы нарушили их странный ритуал.
  -Вы кто такие! -пробулькал глава семейства (видимо унилингва здесь искажала не слова, а их произношение, передавая их правильно, но в странной интонации и с перепутанными целями высказывания).
  -Добрые люди, просим простить нас за вторжение, -начал Василий. -Мы оказались здесь случайно.
  -Случайно! -воскликнул мужчина, хотя выражение его лица передавало вопрос.
  -Да. И мы не знаем, что это за мир? Может быть вы ответите нам, где мы оказались?
  -Скакун? -спросил хозяин, хотя на самом деле это было утверждение, он ответил на вопрос старика.
  -Скакун значит, -кивнул Василий. -Благодарю. А где на Скакуне можно найти экзодром?
  -На Скакуне нет экзодромов? -спросив, ответил мужчина. -Уходите к щельникам? Или! Выберите место молиться?
  -Простите? -не понял преподобный.
  Но ему больше не отвечали. Семейство продолжило что-то шептать и раскачиваться, держась за руки.
  -Дурдом какой-то, -Алик не выдержал и вышел на улицу.
  Вскоре к нему присоединился Василий.
  -Ну почему нам так не везёт? Опять влетели в какую-то лажу, -восклицал Дементьев. -Опять мир, населённый придурками.
  -Это только одна семья. Наверняка в поселении есть ещё жители, которые более общительны.
  -И что? Будем искать каких-то щелевиков? Или молиться?
  -Ты нервничаешь не из-за ситуации. А потому что получил отказ лучезарной. Но ведь лучезарная отказала тебе, чтобы ты сам проявил самостоятельность.
  -Я уже проявлял самостоятельность на Терре Фоза и на Сее. Ей этого мало? Ну и что нам тут делать? Бегать от дома - к дому?
  -Да. Бегать от дома - к дому, -кивнул старец и пошёл к следующей постройке.
  -Ну и бегай, -Алик сел на землю и закрыл глаза.
  Он понимал, что нужно что-то придумать, однако идеи почему-то никак не приходили ему в голову. Сперва надо было просто успокоиться и всё хорошенько взвесить.
  Пока он пребывал в такой медитативной форме, неподалёку послышалась возня и Алик приоткрыл веки, полагая, что это возвращается старик. Но шум доносился со стороны совершенно другого дома. Ворча и жестикуляируя, жильцы по одному выходили на улицу, продолждая о чём-то спорить. На всех были надеты накидки и тюрбанчики. Первыми Алика заметили дети, которые тут же начали показывать на него пальцами. Родители с недоверием покосились на чужака, но спор свой не прекратили. Дементьев решил воспользоваться ситуацией. Поднявшись, он направился в их сторону.
  -Мир вам! -не зная, как их поприветствовать, обратился он.
  Те перестали спорить и прижались друг к другу.
  -Не бойтесь, я не враг! -почувствовав, что его слова не успокаивают, а наоборот - пугают местных, Алик быстро догадался, что они воспринимают его интонацию так же шиворот-навыворот, и попробовал говорить как они. -Не бойтесь? Я не враг?
  Это подействовало. Люди заметно пообмякли.
  -Тогда кто! -крикнул мужчина.
  -Путешественник? Я вас не обижу?
  -Ты выбрал плохое время для визита?
  -Я уже понял, -ответил Алик и тут же поправился. -Почему плохое!
  -Скакун на излёте?
  -На каком ещё излёте? -опять ошибся с интонацией Дементьев. -Тьфу. Скакун на излёте!
  -Наш мир падает? Скоро ударится о твердь? Мы уходим в щели?
  -Вы - щелевики!
  -Да, теперь мы щелевики? В щелях больше шансов?
  Супруга посмотрела на мужа с явным неодобрением, было заметно, что она всеми фибрами против этого определения.
  Наконец вернулся раздосадованный Василий, который видимо ничего не добился от очередного семейства. Увидев, что Алик общается с местными, он очень обрадовался.
  -Осторожно, Алик, осторожно. Не спугни их. Нужно говорить с ними иначе.
  -Я уже научился, -ответил Дементьев. -Видишь, мы уже нормально общаемся. Вот это, как я понял, пресловутые щелевики и они уходят в щели. Правда я пока не выяснил, в какие и зачем. Зато выяснил, что эта зуна куда-то падает и вот-вот ударится обо что-то. Они говорят 'об твердь'
  -Сие весьма любопытно.
  -Послушайте? -повернулся Алик к местным. -Мы можем пойти с вами!
  -Можете? -неуверенно ответил мужчина.
  
  'Зуна Скакун. Что за название? Впрочем оно справедливое. Этот мир действительно скачет. Судя по изогнутому горизонту, он имеет шарообразную форму и относительно невелик. Весь покрыт пылью и грязью. Растительности нет. Где местные добывают воду - тоже загадка. Как покинуть эту зуну, мы не знаем.
  Местные идут на контакт с большой неохотой. К счастью мне удалось втереться в доверие к мужику по-имени Рнар, который скупо, но всё же обрисовал мне картину своего убогого мира. Рнар поссорился с женой, которая выступала за то, чтобы остаться дома и молиться 'подземным пчёлам', чтобы они отвели от их дома 'удар тверди'. Однако супруг полагает, что пчёлы могут их не услышать, и если семейство переберётся в одну из так называемых 'щелей', то шансов на спасение у них будет гораздо больше. Тех, кто уходят прятаться в щели - презрительно называют 'щелевиками' и порицают за маловерие. Поэтому женщина не хочет, чтобы к ней относились с презрением, если она выживет, конечно.
  Сколько я не расспрашивал их про 'твердь' - так ничего внятного о ней и не узнал. Полагаю, что аборигены сами про неё ни хрена не знают. Мне стало известно лишь то, что твердь находится 'с двух сторон', и вообще, возможно, их две, а не одна. А зуна, повинуясь силам обезумевшей гравитации, стучится об них непрерывно, с определёнными интервалами. И каждый удар сопровождается очередным глобальным апокалипсисом. Это звучит жутко, но местные жители к такому порядку вещей давно уже привыкли. Как и к тому, что через определённое количество условных лет, счётчик их популяции сбрасывается до жалких единиц.
  Из всего этого можно сделать простой вывод.
  Надо отсюда сматываться. И быстро'.
  
  Алик Дементьев.
   Скакун.
  Подпространственная система Королевства Великого Несмеяна I.
  Темпоральный фрактал 17.332.
  
  -Отец, эта туча не кажется тебе очень странной? -спросил Алик.
  -Гроза надвигается, -шевеля мохнатыми бровями, ответил семенящий рядом старик.
  -Я про её форму. Смотри, -Дементьев вытянул левую руку, указал на неё правой рукой, а затем указал на тучу. -Выглядит, как рука. Пять пальцев: Большой, указательный, средний, безымянный и мизинец. Один в один - человеческая рука.
  -Всего лишь совпадение. Если это чья-то рука, тогда где всё остальное?
  -Полнеба с той стороны гораздо темнее, чем с этой. Может быть титан настолько огромен, что его даже невозможно рассмотреть такой мелюзге, как мы?
  -Ты фантазёр, Алик.
  -Сюда? Сюда? -помахал им Рнар, придерживая головной убор другой рукой.
  Дети с весёлыми визгами побежали к трещине, чернеющей впереди. Словно неровная молния она расчерчивала гладь бурой поверхности.
  -Стоять?! -закричал глава семейства, на этот раз уже детям.
  Те послушались и остановились, дожидаясь, когда взрослые их догонят. Дойдя до края трещины, Дементьев заглянул вниз. Разлом уходил вглубь на пару десятков метров. За его край цеплялись крючья с верёвками, по которым щелевики спускались на дно. Подтянув верёвку, Рнар тут же принялся привязывать к ней своих детей, надёжно фиксируя лямки хитроумными узлами. Алик ещё раз поднял глаза на тучу и заметил, что она увеличилась в размерах. Или же просто опустилась ниже.
  -Будем спускаться? -спросил у него Василий.
  -Деваться некуда. Будем, -кивнул тот и пошёл вытягивать свободную верёвку.
  
  Дно трещины было завалено мусором и грязью. Здесь было довольно темно и прохладно. А ещё, если прислушаться, можно было услышать постоянный глубокий гул, доносящийся из недр зуны. Местные называли это 'гудением подземных пчёл' и поклонялись этим пчёлам, хотя ни разу их не встречали.
  Люди жались вдоль стен. Кто-то закапывался в пыль, надеясь таким образом хоть как-то смягчить удар. Какой-то болтун рассказывал, что может не повезти, и от удара края трещины сомкнутся, раздавив всех внутри. За это его чуть не побили. Общее настроение было прескверным. А тем временем, просвет над их головами становился всё темнее и темнее.
  -Я пообщался с некоторыми людьми, -вернулся к Алику Василий. -Тучу называют 'десницей'. Говорят, что она должна удариться о поверхность зуны. И чем ближе она приближается - тем быстрее становится её приближение. Когда зуна 'отпрыгнет' - время опять начнёт замедляться. И так происходит постоянно.
  -Если эта здоровая хрень упадёт на нас - нам конец, -констатировал Алик.
  -Люди надеются, на 'межперстие'.
  -Как это понимать?
  -То, что похоже на пальцы. То есть, персты. Если мы попадём между ними, то повреждения будут не такими серьёзными. Возможно.
  -Возможно? -Дементьев всплеснул руками. -Это полная чепуха. Мы тут сдохнем, если останемся ждать. Всё, я звоню Лише. Пусть вытаскивает нас отсюда.
  Он начал возиться с инфокомом и вскоре опять разразился ругательствами.
  -Чёрт! Чёрт! Да они издеваются? Ни Лиша, ни Фархад не отвечают!
  -Это из-за метаморфозной бури, -пояснил старик. -Пока она бушует, связи не будет.
  -Вот засада! Ну за что нам такое наказание?! Нет, я сдаваться не собираюсь. Придётся вызвать ещё кое-кого.
  -Кого?
  -'Заклятого друга'... -Алик потыкал инфоком ещё немного, и зарычал, -р-р-р-р!!! И этот недоступен! Ну теперь мы официально в жопе, отец.
  -Что бы ни случилось, ты должен выжить, -ответил Василий. -Ты - бессмертный ЛаксетСадаф, тебе бояться нечего.
  -А как же ты?
  -Я уже стар. Если здесь моему пути суждено оборваться - так тому и быть.
  -А ну отставить пораженческие настроения. Думай, думай, включай свою мудрую голову. Что тебе известно о подобных зунах? Как из них выбираться? Вспоминай! Моё бессмертие ровным счётом ничего не значит, если я затеряюсь в бесконечности эфира. Это гораздо хуже смерти. И я не хочу такой участи! Думай, отец, думай! -он несколько раз встряхнул старика за плечи.
  -Можешь его не трясти. Он ничего не придумает, -послышался знакомый голос 'робота' у него за спиной.
  -Что? -Алик обернулся.
  Отпущенный им Василий тут же бухнулся на колени, и его лоб уткнулся в пыльную грязь.
  -Ал Элад? Ты всё-таки услышал мой вызов! -обрадовался Алик, увидев появившегося сальвификария.
  -А ты всё-таки нарушил моё указание. Разве я разрешал тебе выходить со мной на связь?
  -Нет, но ситуация сам видишь какая.
  -А какая ситуация? -Ал Элад глупо покрутил головой.
  -Ты разве не видишь? Этот мир того и гляди погибнет!
  -Вижу. Мне непонятно, зачем вы здесь?
  -Да из-за одной сволочи, которая должна была доставить нас на Оксилор, а притащила сюда и бросила.
  -А где Ал Хезид?
  -Нам пришлось разделиться, чтобы... Ну, не важно. Вытащи нас отсюда поскорее. Здесь реально опасно.
  -Помнишь, о чём я просил тебя, касаемо Ал Хезид? И как ты выполняешь мою просьбу? Отделяешься от неё? -улыбался Ал Элад.
  Вокруг стало уже так темно, что Алик мог различить только отблески его глаз и белоснежных зубов.
  -Я пытался! Я убеждал её! Но она упряма как тысяча ослов!
  -Да уж, этого у неё не отнять, -вздохнул сальвификарий.
  -Ал Элад, будь человеком, спаси нас!
  -Человеком? -Ал Элад тихо рассмеялся. -Забавно. Видишь ли, дорогой Калиб... Дорогой Алик. Даже если бы я и хотел, я бы не смог вытащить вас обоих отсюда. Только одного. Поэтому...
  -Бери старика, -Дементьев без раздумий, наощупь, подхватил Василия и подтолкнул к нему.
  -Его? Почему его? -удивился сальвификарий.
  -Потому что он нам нужен. Чёрт со мной, я вроде как бессмертен, максимум что меня ждёт - так это растворение в эфире. Переживу как-нибудь. А преподобный должен выжить. Чтобы помочь Ал Хезид победить Ицпапалотль. Ну же, Ал Элад, забирай его и проваливай, пока тут всё не рухнуло!
  -Ты в этом уверен? -спросил Ал Элад.
  -Уверен! Давай быстрее!
  -Ну как скажешь, -ангел обхватил съёжившегося старика руками.
  -Нет, Алик, не надо! -закричал тот. -Это ошибка! Должен спастись ты, а не я! Так говорилось в проро...
  Завершение его крика оборвалось где-то в вышине. Вспыхнув яркой кометой, Ал Элад устремился в высь и исчез вместе со стариком. Вокруг стало ещё темнее, чем было прежде.
  Люди, видевшие это чудо, наперебой голосили и радовались, что к ним пришло спасение. И великая десница не обрушится на них в этот раз. Алик же сел, привалившись спиной к стене и начал тихонько костерить себя.
  -На кой хрен я это сделал? Вот я дурак. Полный, набитый дурак. Деду жить осталось два понедельника, а я ради него обрёк себя на вечные муки... Стоп, -он стукнулся затылком об пружинистую породу, чем-то похожую на старый каучук. -Я ли это говорю? Я что, жалею о том, что поступил правильно? Откуда это во мне появилось? Я не такой.
  -Конечно же, не такой, -на его плечо легла холодная рука невидимки.
  -Ты кто? Говоришь не как местный, -пытаясь рассмотреть в темноте силуэт человека, спросил Алик.
  -Я пришёл за тобой, поднимайся, -рука настойчиво потеребила его. -Давай-давай.
  -Чо ещё за новости? -Дементьев поднялся, опираясь на стену. -Кто ты, чёрт тебя возьми?
  -Фу, как грубо. Сразу видно, сумеречное порождение, -прозвенел в ответ весёлый юношеский голос. -Меня зовут Ал Йезель. Мой брат Ал Элад попросил меня забрать тебя отсюда.
  -Так ты тоже сальвификарий? -опешил Алик. -Ну слава богу!
  -Закрой глаза. Будет очень ярко, -не дав ему опомниться, невидимый собеседник крепко обхватил его за туловище.
  И едва Алик успел зажмуриться, как сквозь его веки брызнуло тёплое свечение. Тут же произошёл резкий толчок и они оба понеслись вверх, сквозь беснующиеся вихри. До жути хотелось посмотреть, куда они летят, но Дементьев боялся ослепнуть. Наконец, он придумал компромисс: повернул голову в сторону, насколько это возможно, и приоткрыл один глаз - тот, что находился дальше от сияющего сальвификария. Сначала он увидел машущие крылья, раскинутые куполом, как у медузы. Затем, сквозь них, он сумел разглядеть уходящее вниз пространство. Мир, быстро уменьшающийся до размеров мяча, и несоразмерно великую тучу, простиравшуюся над ним. То, что они видели снизу - оказалось всего лишь небольшим отростком этой тучи. Сама же она была поистине необъятной.
  Чем выше взмывал сальвификарий - тем сильнее Алику казалось, что они вовсе не поднимаются, а висят на одном месте, в то время как зуна и туча над ней - уменьшаются в размерах, приобретая знакомые черты, и помещаясь в некое, ещё более глобальное пространство.
  Ещё пара минут, и образ окончательно сформировался. Это была маленькая девочка, играющая в мячик посреди булыжной мостовой.
  'Три, четыре, пять', -считала она, стукая мяч растопыренной пятернёй. -'Шесть, семь, восемь...'
  Ал Йезель приземлился позади неё, чтобы не напугать, и отпустил Алика. Дементьев посмотрел на своего спасителя. Перед ним стоял совсем молодой парень с лихим чубчиком и беспечной улыбкой манекена, такой же, как и у Ал Элада.
  -Как самочувствие? -спросил он. -Голова не кружится?
  -Всё в порядке, -ответил Алик, моргая чуть ослепшими глазами. -Спасибо, что спас меня.
  -Мы не нуждаемся в твоих благодарностях, -из-за угла вышел Ал Элад, за которым, точно паж за королём, в постоянном поклоне ковылял Василий Лоурентийский. -Я хочу, чтобы ты навсегда запомнил одну вещь. Мы - не deus ex machina. И не будем приходить к тебе по каждому свистку. То, что случилось сегодня -можешь считать исключением из правил. Ни я, ни Ал Йезель, не обязаны спасать вас. Если Ал Хезид взяла на себя этот крест, то пусть его и тащит. Так ей и передай, когда увидишь.
  -Я понял, я всё понял, -ответил Алик. -Такого больше не повторится. Ответь хотя бы, что это за зуна?
  -Кавине, -с ударением на последнюю букву, ответил Ал Элад. -У неё есть транспортное сообщение с Оксилором. Ради Высшего Разума, купите билет и транслируйтесь как нормальные люди, а не экономьте деньги, связываясь со всякими проходимцами. Скупой платит дважды.
  -И ни в коем случае не смейтесь здесь, -добавил Ал Йезель. -Нигде, кроме Арены Смеха.
  Оба сальвификария механически развернулись и поочерёдно скрылись за углом. Алик бегло осмотрелся. Место чем-то непоминало старинный европейский город с узкими улочками и каменными домами. На остроконечных крышах крутились всевозможные флюгеры. Через дороги были натянуты гирлянды из флажков, что сильно отдавало праздничностью.
  Мячик в очередной раз стукнулся об мостовую и был перехвачен ловкой рукой Дементьева.
  -Хоп, -удерживая его кончиками пальцев, улыбнулся Алик и тут же протянул мяч маленькой хозяйке. -Держи, только аккуратно. Двумя пальчиками.
  -Почему? -удивилась девчонка, секунду назад готовая разрыдаться.
  -Он волшебный. Если поставишь его на полку и не будешь трогать - он исполнит любое твоё желание.
  -Правда?
  -Ага. Но учти, что желание исполнится только если ты не будешь его трогать. Чем дольше не трогаешь - тем вернее исполнится.
  Девочка аккуратно приняла мячик и осторожно, словно хрупкую вазу, понесла его домой.
  -Благородный поступок, -похвалил Алика Василий. -Но бессмысленный. После нашего побега там произошло не меньше десяти апокалипсисов.
  -Будем надеяться, что хотя бы кто-то выжил, -пожал плечами Алик. -Как же это всё-таки странно. Мы словно попали в сказку доктора Сьюза, или Геннадия Цыферова.
  -Всего лишь каскадная система подпространств. Ноосфера зиждется на фрактальных, а не эвклидовых пространствах.
  -Ты привык здесь жить. А я пока что не устаю удивляться... Послушай, отец, а что это было за предупреждение, насчёт смеха?
  -Лучезарный Ал Йезель мудро напомнил нам главное местное правило. В этом мире нельзя смеяться. За это могут посадить в тюрьму.
  -За смех? В тюрьму? Что за маразм?
  -Решение короля, великого Несмеяна I.
  -Кого-кого? Несмеяна? -Алик едва не засмеялся, но грозно зыркнувший старик заставил его прикрыть рот.
  -Здесь нет ничего смешного. Несмеян I - это когномен. Настоящее имя монарха Макс Воляк Алеквас. Он правит зуной уже очень давно. И купил право на смех.
  -Как это, 'купил'? Как Чезаре Трёч у Тима Талера?
  -Тут не всё так просто. Когда Макс Воляк попал на зуну Кавине, его структура пострадала от неизвестной аномалии. Он разучился смеяться. Полностью. Его лицевые мускулы и гортань парализовало в определённом положении, в результате чего он потерял возможность смеяться и улыбаться. Этот недуг неожиданно сделал его очень популярным. Зуной в те годы правила королева Фотинья, до которой дошли слухи о несчастном человеке, лишившемся способности веселиться. И добрая королева пожелала встретиться с ним. Макс Воляк так растрогал и очаровал королеву, что она нарушила запрет вступления в брак с простолюдином, и вскоре у зуны появился новый король.
  -А потом?
  -Потом королева внезапно умерла. С той поры Макс Воляк Алеквас Несмеян I полновластно правит этим миром.
  -И местные жители не имеют права смеяться?
  -Имеют, но только на Арене Смеха, в специально отведённое время. Обычно по праздникам, которые здесь отмечаются едва ли не через день. Вот сегодня, судя по всему, опять какой-то праздник.
  -Понятно. Очередной долбанутый мир, -устало вздохнул Алик. -Надеюсь в честь праздника трансляции экзокрафтов не отменили?
  -Мне даже не ведомо, где здесь экзодром, -оглянулся Василий. -Впервые я тут. Про зуну слышал, но сам здесь не бывал. Но всё не так уж плохо. Один мой коллега занимался здесь исследованиями.
  -Ты знаешь, где его искать?
  -Не его. Но того, о ком он говорил. Живёт здесь один академик. Знает тут каждую кочку. Если кто нам и подскажет, как здесь сориентироваться, так это он.
  -А где гарантия, что он живёт именно в этом городе?
  -Город в Кавине всего один. И он тоже называется Кавине. А адрес этого учёного мужа я ведаю. Плутать и выспрашивать местных не придётся.
  -Ну и отлично. Пойдём к твоему академику.
  
  На улицах было мало людей. Зато повсюду висели плакаты с изображением короля. Монарх был круглолицым, с полуприкрытыми глазами, выражающими скепсис и равнодушие. А его губы были слегка искривлены презрительной гримасой.
  Старик уверенно шёл вперёд, ориентируясь по высокой башне, возле которой располагался дом нужного им человека. Довольно быстро они добрались до места. Академик сидел в кресле качалке, на балконе второго этажа и рассматривал через лупу какие-то картинки.
  -Господин Водинич! -позвал его Василий.
  -А? Что? -оторвавшись от своего занятия, учёный поднялся с кресла и выглянул с балкона. -Меня кто-то звал?
  Он был пожилой, маленький, лысый, с неопрятной, всклокоченной бородищей и толстыми, влажными губами.
  -Господин Водинич, могли бы Вы уделить нам немного внимания?
  -А вы, простите, кто?
  -Меня зовут Василий Лоурентийский. Я адепт Храма Пророчества. Вы знавали моего друга - преподобного Теофила Кампарского.
  -А-а, -академик радостно улыбнулся, но тут же опомнился и, покашляв, сменил выражение лица на серьёзное. -Вы друг Теофила? А друг Теофила - мой друг. Проходите скорее в дом!
  -Простите, господин Водинич, но у нас совсем нет времени. Не могли бы Вы просто поведать нам, где находится экзодром? Мы были бы Вам очень признательны!
  -Ох, как обидно... Но стойте, погодите, -учёный поднял вверх указательный палец. -Поступим так. Я провожу вас к экзодрому и по пути мы с вами пообщаемся? Идёт?
  -Идёт, -хором ответили Алик и Василий.
  -Замечательно! Дайте мне пару минуток и я весь в вашем распоряжении! -старик удовлетворительно кивнул и тут же скрылся в доме.
  -Что скажешь? -спросил Василий у спутника.
  -Да вроде адекватный мужик, -ответил Алик. -Несмотря на своеобразный видок.
  -Теофил отзывался о нём хорошо. Хоть и упоминал, что предметами его изучения являются весьма сомнительные вещи.
  -Ну, мы же с ним не дискутировать собираемся.
  -Ты - нет. А я бы с удовольствием подискутировал. Стосковался я по добрым научным диспутам.
  Дверь открылась, и академик в стареньком, но опрятном костюме и при галстуке, вышел к ним.
  -С молодым человеком мы ещё не знакомы, -произнёс он, протягивая руку. -Я - академик Водинич Коркис.
  -Алик Дементьев, -представился в ответ Алик. -Путешественник.
  -Рад знакомству. Ну что ж, господа? Экзодром расположен на другом конце города, возле Арены Смеха. Придётся нам с вами прогуляться.
  
  'Смех - это не просто выражение эмоций. Смех - это необходимый, жизненно важный биологический процесс. Только лишившись его, понимаешь, какая это потеря.
  Фраза 'смех продлевает жизнь' - имеет под собой вполне реальную почву. Создающиеся вибрации, вкупе с выделающимися гормонами, работают на восстановление внутренней оболочки и компенсируют энергозатраты. Без смеха человек обречён на медленное, мучительное затухание. Я это понял по себе.
  Но выход был найден. Передовые учёные, приглашённые мной, разработали вибромодулируемый преобразователь - устройство, способное трансформировать чужие вибрации так, чтобы они усваивались моей структурой. Это не заменяет естественный смех полностью, но при массовом использовании хорошо восстанавливает целостность моей биоэнергетической структуры.
  Чтобы не разбазаривать столь ценный продукт, мне пришлось приватизировать его у народа. Теперь смеяться можно только в дни смеха, и на определённом, локальном участке, где непременно присутствую я. А мои помощники внимательно следят за качеством издаваемых вибраций.
  Увы, время не остановить. И несмотря на все свои старания, я постепенно старею. Мой сын должен занять моё место по праву наследования.
  Когда-нибудь я потеряю способность управлять торжествами дней смеха, и моему сыну придётся добывать смех для меня, чтобы продлить мои дни. Я вижу, что он не способен на это. И мне страшно это осознавать'.
  
  Макс Воляк Алеквас Несмеян I.
  Король Кавине.
  
  *****
  Зуна Оксилор - мир гигантских растений, покрытый слоем ядовитых испарений. И никто не знает, что за твари обитают под ними. По слухам - это страшные монстры. Но не исключено, что в столь агрессивной среде вообще никто не живёт. Люди, которые падали туда, быстро погибали, надышавшись отравленного тумана.
  Именно поэтому, жители Оксилора селятся исключительно наверху - на огромных листьях гигантских циклахен, вырастающих до стометровой высоты. Девиз обитателей этого мира звучит 'Ба-тха Заккум', что означает 'Больше только Заккум'. Они очень гордятся своим миром, и стараются жить с ним в гармонии. Главный материал, используемый как в качестве стройматериала, так и в качестве пищи - сок растений. Который в жидком состоянии пригоден в пищу, а затвердев на воздухе - обретает прочность бетона. В организмах людей он не затвердевает, благодаря особым химическим процессам, участвующим в пищеварении. Высыхая, сок из белого превращается в красный, поэтому все дома зуны однотипного красного цвета, словно многочисленные божьи коровки на листьях. Между листьями проложены лестницы и гибкие туннельные переходы, сделанные из полых стеблей другого растения, похожего на бамбук. В городах, расположенных между небом и землёй, всегда царит хорошая погода. Воздух свеж, а солнце скрывается только на ночь. Облака здесь редкие и небольшие. А когда пявляются дождевые тучи, то они проходят гораздо ниже уровня городов.
  Оксилор относится к высокоразвитым мирам, хотя своей промышленности не имеет, и закупает всю технику на других зунах. На Оксилоре есть два государства, в каждом из которых по пять городов. Одно из государств является королевством, а другое - республикой. Республика называется 'Оксидемой', а королевство - 'Виманией'. Эти страны сохраняют паритет и не конфликтуют друг с другом. Хотя и являются конкурентами.
  Экзокрафт 'Одалиска' завершил трансляцию в Виманийской полуплоскости, и призунился на столичном экзодроме 'Тонтон'. Ожидая Лишу, Фархад и Боцман отправились в первую попавшуюся закусочную.
  Расположившись в креслах, искусно сложенных из огромных, сухих листьев, друзья налегали на местную еду, запивая её золотистым, густым напитком, внешне похожим на мёд.
  -Жратва здесь противная. А вот выпивка - что надо, -признался Фархад.
  -Тут вся суть в сочетании. Местную выпивку необходимо закусывать местными закусками. Чтобы получить нужное послевкусие, -ответил Боцман.
  -Тоже мне, эстет.
  -Причём тут эстет? Говорю как есть. Кто-то оливки не любит, к примеру. Потому что не понимает, что прелесть оливок заключается именно в послевкусии. Так и здесь.
  -Трава - она и есть трава. Чёртовы веганы, шайтан их подери.
  -А ты знаешь, из чего делают этот напиток? Из 'молока тли'. Они тут доят гигантскую тлю, как чёртовы муравьи.
  -Фу-у... -сморщился Фархад. -Давай заканчивай уже, слушай, э! Весь аппетит испортил. Я думал, что это райский нектар, а это, фу-у...
  -Да ладно. Мёд - это тоже всего лишь отрыжка пчёл, -засмеялся Боцман.
  -Молчи! Просто молчи, по-братски прошу! Ты специально меня подкалываешь, да?
  -Нет, я так, для общего развития.
  -Мне такое общее развитие не нужно. Сам давай развивайся, без меня, да.
  В заведение вошла Лиша. На ней было надето узкое платье, с чёрно-золотым узором, напоминающим расцветку осы. По виду девушки, она была сильно чем-то озадачена.
  -Здесь их тоже не было, -сходу начала пришедшая, опустившись в свободное кресло. -Я всё проверила. Все рейсы.
  -Может они прибыли нелегально? -предположил Боцман.
  -Не знаю. Алик по-прежнему не отвечает.
  -Это всё из-за метаморфозной бури. Мы сами её едва миновали, -объяснил Фархад. -Скорее всего, экзокрафт, на котором они транслировались, не рискнул вести передачу напрямик, и пережидает бурю в каком-нибудь спокойном местечке.
  -Из Дендрарии за это время притранслировался всего один экзокрафт. 'Л-420'. С грузом деревоматериалов, -сообщила Лиша. -Никакие пассажиры экипажем задекларированы не были.
  -Пфф! -фыкнул Боцман. -Это вообще ни о чём не говорит. Если пассажиров не регистрируют - это не значит, что их не возят. Давайте поговорим с этим дальнобойщиком, и выясним, вёз он наших ребят, или не вёз.
  -Так он тебе и признается, -кивнул Фархад.
  -А мы будем убедительны, -штурман недвусмысленно стукнул кулачищем в ладонь.
  -Не хотелось бы поднимать здесь шорх, конечно. Но вынуждена согласиться с Боцманом, -сказала Лиша. -Сидеть и ждать, пока связь восстановится - это не дело. Вдруг Алику и преподобному нужна наша помощь?
  -Тогда не будем тянуть резину и начнём действовать, -допив свой бокал, решительно произнёс Фархад.
  
  Расплатившись и покинув заведение, троица направилась обратно на экзодром. Мимо, чуть выше их уровня проклокотал экзокрафт. Сигнальные маяки, установленные по внешней оконечности листа, включились и стали перемигиваться, давая машине указания.
  Под грузовой транспорт отводился отдельный лист с таможенными хранилищами. Экзокрафты стояли очень плотно друг к другу, оставляя лишь зазор для автопогрузчиков. Пришлось протискиваться через них, как через лабиринт. Наконец, среди леса опор и спущенных трапов, Лиша разглядела выход на сортировочную площадку, где царило какое-то оживление.
  -Забастовка там что ли? -услышал крики Боцман. -Ну, ё-моё, из одной засады выбрались - в другую влезаем...
  -Подожди раньше времени бухтеть, -осадила его Лиша. -Молча иди за мной.
  Они прошли под брюхом крайнего экзокрафта и оказались на площадке, заполненной людьми. Людей было так много, что мясистый край листа заметно колыхался под ногами. Выцепив взглядом самого спокойного человека, в рабочем комбинезоне, который стоял чуть в сторонке от сборища и покуривал самокрутку, Лиша решила обратиться к нему.
  -Простите, господин. А у кого здесь можно узнать насчёт прибывшего экзокрафта?
  -У начальника экзодрома, -спокойно ответил тот.
  -Это слишком высокая птица. Может быть кто-нибудь попроще у вас владеет этой информацией?
  -Начальник таможенного контроля, -пожал плечами человек. -Ну или начсклада. Мой непосредственный руководитель. Но вы его сможете спросить только когда всё закончится.
  -А что должно закончиться? -спросила Лиша.
  -Ну, это, -человек указал кивком на толпу. -Суд.
  -Суд? Это суд? -удивилась девушка.
  -Вы чужезунка? Это сразу видно. У нас здесь судебная система отличается от других миров. Конкретно в нашей гильдии транспортников существует собственное судопроизводство. Мы редко прибегаем к общественным заседаниям, и всё решаем внутренними собраниями. Это экономит время и средства. Сейчас, например, изловили контрабандиста. Вину он признал. И теперь его ждёт наказание. Смерть.
  -Смерть? За контрабанду?
  -Да. Это одно из самых тяжких преступлений в нашей гильдии. Обычно после первой поимки виновному выносят предупреждение, а после второй - казнят. Этот, конкретный наглец, предупреждениям не внял... Подождите. Там уже приговор зачитывают. Сейчас его сбросят и всё закончится.
  -Что делать будем? -спросил Фархад у Лиши.
  -Протискиваться вглубь. После казни вся эта толпа расползётся по округе как муравьи, и придётся долго искать нужного нам человека. Сейчас он где-то в самой середине, и мы его увидим.
  -Позвольте-ка мне вас провести, -Боцман шагнул вперёд и огромным тараном двинулся через толпу, увлекая за собой друзей.
  'Пардон, господа, пардон...'
  Наконец перед ним расступились первые ряды и Лиша ловко вынырнула сбоку, за секунду обозрев всю открывшуюся сцену. На пятачке, у края листа, стоял дрожащий, неопрятно одетый человек, связанный по рукам и ногам. Напротив возвышались две важные фигуры. Один, судя по униформе, военный. Другой - в деловом костюме, видимо, тот самый начальник склада. Он зачитывал виновному заключительный вердикт, и как раз говорил о тяжком вреде, нанесённом гильдии его действиями. Вскоре обвинитель произнёс слова: 'Дуда Имговец Два-Из-Десяти! Согласно закону транспортной гильдии Оксилора, Вы приговариваетесь к смерти!' Услышав это, связанный человек начал то ли причитать, то ли оправдываться. Но военный спокойно подошёл к нему, развернул лицом к пропасти и дал звучный пинок под зад, столкнув таким образом вниз. Не последовало ни криков, ни предсмертного вопля. Лишь отрывистые бормотания донёс ветер до слуха собравшихся. Пролетев несколько десятков метров, преступник скрылся в ядовитом тумане, словно в густой вате. А импровизированная судебная коллегия, как ни в чём не бывало, тут же начала расходиться по своим рабочим местам. Никто даже не обсуждал произошедшее только что.
  Потерять начальника склада в этом одновременном броуновском движении было очень легко, и Лиша оказалась права, когда решила пробраться в центр сборища. Лавируя между грузчиками, пилотами и таможенниками, она быстро догнала человека в костюме и остановила его.
  -Извините! Постойте! Вы - начальник склада? -обратилась она.
  -Да, -ответил тот. -Луи Лок Шесть-Из-Десяти, к вашим услугам. Чем я могу помочь?
  -Мне нужна информация об одном экзокрафте, который прибыл в этот экзопорт. Вы могли бы со мной поделиться?
  -Только если экзокрафт грузовой. Не пассажирский.
  -Грузовой, -кивнула Лиша.
  -Мы регистрируем все грузовики и грузы. Я с радостью помогу вам. Если ваш вопрос не касается секретной информации, разумеется. Такие данные предоставляются только по спецордеру.
  -Никаких секретов. Обычный экзокрафт, с обычным грузом.
  -Тогда, прошу, пройдёмте ко мне в кабинет... Вы помните название экзокрафта?
  -Да. 'Л-420'. Рейс - 'Дендрария - Оксилор'. Груз - деревоматериалы.
  -А, -начальник тут же остановился. -Этот.
  -Мне нужно поговорить с его капитаном.
  -Не получится.
  -Почему? Он покинул зуну?
  -Не совсем. Вы видели, как мы казнили преступника? Так вот это он и был.
  Лиша открыла рот от удивления.
  -Я понял. Вы наверное представляете интересы пострадавших с других зун. Этот мошенник успел серьёзно подпортить нашу репутацию. Можете заверить своих клиентов, что он получил по заслугам.
  -А его экзокрафт?
  -Экспроприирован гильдией. Груз изъят таможенниками. У вас больше нет вопросов ко мне? Тогда честь имею, -начальник козырнул и оставил Лишу стоять в полной растерянности.
  -Ну что? -подошёл к ней Боцман.
  -Облом, вот что, -ответила она. -Парень, который перевозил наших, минуту назад отправился в последний полёт.
  -Холера! Вот невезуха!
  На руке у Лиши запиликал инфоком.
  -О, Высший Разум! Хвала тебе! -простонала она, взглянув на экран. -Алик! Вы где?!
  -Привет, Лиша. Наконец-то смог до тебя дозвониться, -ответил Дементьев через помехи. -Мы тут попали в небольшую оказию, но всё обошлось. Сейчас мы на зуне Кавине. Живы-здоровы. Направляемся к экзодрому, чтобы сесть на экзокрафт до Оксилора. А вы где?
  -Мы уже на Оксилоре. Ждём тебя и преподобного. Как вас занесло в Кавине?
  -Потом расскажу. Главное, что всё в порядке. Ждите, мы скоро будем... -Алик замялся. -Погоди. Тут ещё старик что-то хочет тебе сказать. (Далее говорил Василий). Лучезарная! Слышишь ли ты меня?
  -Да, старый друг, я слушаю, -ответила Лиша.
  -С нами всё хорошо, но времени слишком мало. Тебе придётся начать без нас.
  -Что начать?
  -Контакт. Контакт с Порослью. Послушай, это важно. С Порослью нельзя говорить, не получив разрешения лично у сената Оксидемы, или у короля Вимании. Проще и быстрее договориться с королём. Он себялюб и чрезвычайно падок на лесть. Добейся аудиенции, уговори короля и он даст вам доступ к Поросли. А к тому времени и я к вам прибуду.
  -Хорошо, я поняла, -ответила Лиша. -Мы сейчас как раз на Вимании. Постараемся решить вопрос с королём.
  -Удачи, лучезарная, да поможет тебе Высший Разум! -преподобный отключил связь.
  -Прямо гора с плеч, -опустила руку Лиша.
  -Я не совсем понял, -произнёс Фархад. -Нам что, нужно идти на поклон к какому-то королю?
  -Не к 'какому-то королю', а к Тохиону Виртуозному Десять-Из-Десяти. Только попробуй вслух назвать его 'каким-то королём' при местных. Мигом улетишь вниз.
  -Да я и не собирался...
  -Лиша, можно вопрос? Почему у всех здешних граждан такие странные приставки к именам? -поинтересовался Боцман. -Два-Из-Десяти, Шесть-Из-Десяти? Для чего это?
  -Для дифференциации, -ответила Лиша. -Здесь это вместо сословий. Есть десятибалльная шкала, по которой меряются все граждане. Начиная от самого низа, и до самого верха. Выше всех стоит король. Он единственный Десять-Из-Десяти.
  -А мы сколько из десяти?
  -Мы - нисколько. Это ранжирование касается только граждан Вимании.
  -Чудно... Я здесь не был ни разу, и не понимаю местных причуд. Фархад, вон - тоже. Хотелось бы побольше узнать, чтобы не опростоволоситься перед августейшей особой.
  -Я тоже не великая дока. В Оксилоре работала, было дело, но только в Оксидеме. Про местные же дела знаю исключительно понаслышке, -ответила Лиша. -Ладно, идём во дворец. По дороге расскажу, что это за чудесная страна.
  Лиша провела их по мосту, уходящему длинной, раскачивающейся параболой с листа экзодрома - на ближайший лист города. Далеко внизу, над клубящимся туманом, вспорхнула и полетела многочисленная стая птиц, трансформирующаяся в полёте живой кляксой. На противоположном листе их приветливо встречали красные дома, лепящиеся друг на дружку. Но никаких признаков жителей рядом с постройками заметно не было.
  -Наблюдаете контраст? -уловила эту необычность Лиша. -На экзодроме жизнь кипит, а в городе безлюдно.
  -Да. После Кристореденции у меня от этого мурашки по коже бегут, -признался Боцман.
  -Не переживайте. Дело в том, что оксилорцы редко выходят из своих домов. Большую часть времени они сидят в виртуозной реальности. Нет, я не ошиблась. Именно в виртуозной, а не виртуальной. Этим горожане и живут. Горожане - это выскокоуровневые сословия. Начиная от пяти из десяти и выше. Только им позволено безгранично пользоваться виртуозной реальностью. Все остальные - члены гильдий. Вспомогательное население. Гильдию транспортников вы уже видели. В неё входят грузоперевозчики, пассажироперевозчики и таможенники. Ещё есть гильдия медиков, гильдия застройщиков, гильдия обслуги и гильдия правопорядка. Самые высокие члены гильдий редко достигают семи из десяти. Они постоянно работают во служение элите - горожанам. Если кого-то вы и встретите на листьях города, вне домов, так это гильдиеров. В закусочной, которую вы посещали, тоже работают гильдиеры, из гильдии обслуги.
  -А что насчёт гильдии преподавателей? -спросил Боцман.
  -Она им не нужна. Горожане прекрасно живут без образования, получая всё необходимое из виртуозной реальности, -пояснила Лиша. -Члены гильдий же обучаются непосредственно в гильдиях. Каждый в своей.
  Они остановились у края листа, где располагалась стойка, в которую были воткнуты белые, опушённые зонтики, выглядящие точь-в-точь как пушинки гиганстких одуванчиков. Оказалось, что это действительно семена какой-то местной травы. Выдернув одну пушинку, Лиша сунула её стебель в руки Фархада. Затем вытащил пушинку для Боцмана, подумала немного и вытащила вторую.
  -Держи.
  -Зачем?
  -Надо спуститься ниже.
  -Э-нет, я прыгать не хочу.
  -Давай-давай, не будь ребёнком.
  Фархад вцепился в стебель обеими руками и прыгнул вниз, как на парашюте. Боцман в сомнении поглядел с края листа, вздохнул, и с криком 'Вот, холера-а-а-а!!!' сиганул следом за капитаном. Лиша, расправив крылья, отправилась за ними.
  Тяжёлому Боцману даже двух пушинок было маловато и он летел вниз довольно быстро, вращаясь вокруг собственной оси. Фархад спускался плавно и коснулся ногами нижнего листа гораздо позже, чем на мягкую, бугристую поверхность шмякнулся Боцман. Нижний лист был шире верхнего раза в три. На нём было очень много городских построек и работали ветряные генераторы.
  -Холера, -Боцман швырнул пушинки в сторону, и за ними тут же прибежал человек из обслуги. -Ненавижу эту зуну! Прыгаю с листка - на листок, как чёртов кузнечик.
  -А если бы ветер поднялся, слушай? -Фархад протянул свою пушинку обслуге. -Унесло бы чёрти куда.
  -Тут всё предусмотрено, -спокойно ответила приземлившаяся Лиша. -Никуда бы вас не унесло. Так на чём я остановилась?
  -На том, что все здесь сидят в виртуальной реальности... -напомнил Боцман, отряхивая штаны, окрасившиеся в зелёный цвет после соприкосновения с марким листом. -Вот, холера. Измазался.
  -Ах, да, -вспомнила Лиша. -Сидят. Только не в виртуальной, а в виртуозной. Это важно. Потому что виртуозность - это не компьютерная симуляция, а разновидность внушаемой иллюзии. Примитивный аналог нейростримминга, столь популярного в Маасе. Горожанам не нужно работать - за них всё делают члены гильдий. Им не нужно зарабатывать средства к существованию, потому что пищей они обеспечены с избытком. И им не нужно развиваться. Сложившийся уклад вполне их устраивает.
  -Если постоянно жрать одну траву, долго не протянешь, да, -саркастично заметил Фархад.
  -Для жителей выработан цикл потребления питания, в котором необходимые пищевые материалы чередуются в нужных фрактоциклах. За этим следит гильдия обслуги.
  -А гильдиям со всего этого какой прок?
  -В гильдиях существуют прогрессивные табели, позволяющие работникам повышать свой ранг. Четыре из десяти - мелкое начальство, пять из десяти - среднее, шесть из десяти - высшее руководство. За прилежную выслугу, гильдиер из высшего руководства получает гражданство. Иным способом гражданство Вимании получить невозможно. А многие хотят.
  -Хотят жить затворниками, которых подкармливают, словно террариумных черепах? -усмехнулся Боцман.
  -А чем не жизнь? Проблем никаких. О тебе заботятся, за тобой ухаживают, а ты лишь отдыхаешь, ни о чём не задумываясь, -ответила Лиша.
  -Хорошая жизнь... Для овоща, -здоровяк покачал головой. -Человек должен жить, а не существовать. Какой смысл в этой вечной лени? Как они с ума от неё не сходят?
  -А вот для этого и существет виртуозность. Его величество Тохион Виртуозный Десять-Из-Десяти - не просто монарх. Он обладает редким даром. Умеет создавать иллюзии внутри иллюзий. Придумывает новые миры, в которые можно погружаться и жить там, как в реальности. При этом, миры виртуозности изобилуют приключениями, ожидающими тебя на каждом шагу. Хочешь - ищи сокровища, хочешь - путешествуй, хочешь - сражайся на войне. Ты не погибнешь, не покалечишься, не пострадаешь. Наоборот - почувствуешь себя сильным, смелым, наделённым сверхъестественными способностями.
  -Как в игре? -спросил Фархад.
  -Лучше чем в игре. По-сути, это сильно ограниченная версия полноценной иллюзорной визуализации. Управляемый, запрограммированный сон внутри сна.
  -И что? Король сидит и постоянно выдумывает новые иллюзии? -спросил Боцман.
  -Да. Постоянно сидит и выдумывает. Фантазия у него хоть куда. По крайней мере, так говорят, -пожала плечами Лиша. -Нам сюда, поворачиваем.
  
  Королевский дворец располагался на листе, заметно прогибавшимся под его тяжестью. Он напоминал песчаный замок, построенный на пляже. Когда сырой песок, струящийся из кулака, засыхает причудливыми башенками-сталагмитами и получается весьма оригинальная композиция, словно собранная из черепичек, положенных друг на друга.
  Особенно интересны были скульптуры. В отличие от традиционных гаргулий и рыцарей, дворец короля Вимании украшали фигуры современных бойцов, с автоматами и гранатомётами. Так же, помимо них, можно было встретить изваяния фантастических воинов, вооружённых пиломечами и лазерными винтовками, или же совсем уж фентезийных эльфов с луками. Будто ребёнок навтыкал в свой песочный замок любимые игрушки.
  -Полагаю, что король - это большое дитя? -сразу подметил Боцман.
  -Очень большое, -кивнула Лиша, окидывая взглядом дворец. -И очень жадное.
  
  К их великому удивлению, войти во дворец оказалось очень просто. Пройдя всего лишь одну проверку охраны из гильдии правопорядка. Далее можно было перемещаться по нижнему этажу здания абсолютно беспрепятственно. Но вот попасть на приём к королю им удалось далеко не сразу. И дело было вовсе не в занятости монарха, и не в придворных протоколах. Выяснилось, что у визитёров нет эмблем. А посещать короля без эмблемы строго запрещал местный придворный этикет.
  Впрочем, секретарь оказался весьма любезен и подсказал гостям, что эмблемы они могут себе заказать прямо здесь, во дворце, у лучшего эмблеммастера Вимании, который проживал на втором этаже, куда всем троим выписали пропуска. Затем, скретарь попросил камергера проводить посетителей к покоям художника.
  Шагая по бесконечно длинному, пышному ковру из импортного материала, камергер сходу принялся предупреждать троицу.
  -Вы слышали о мастере Темтане Суоне Девять-Из-Десяти?
  Гости покачали головами.
  -Не в коем случае не говорите ему этого. Запомните, вы о нём знали и всегда восхищались его работами. Иначе он с вами даже разговаривать не станет и прогонит взашей. Не кочевряжьтесь. Берите всё, что он вам предложит. Он лучше вас знает, что вам нужно. Так, что ещё? Ах, ну да, не забудьте хвалить его талант. Он ненавидит, когда его называют 'художником'. Называйте его 'суперкриейтмейкером'. Он ужасно не любит, когда произносят слова на букву 'Й'. Если приспичит, произносите их так: 'иод', 'иога'... Понятно? А лучше вообще не произносите, иначе он впадёт в ярость. И ещё... -камергер виновато потупил взгляд и продолжил на полтона ниже. -У мастера Темтана Суона Девять-Из-Десяти очень специфическая манера общения. Он, как бы помягче выразиться, не сдерживает себя в эпитетах.
  -В каком смысле? -спросила Лиша.
  -В том смысле, что любит оскорблять. Ни в коем случае не злитесь на него и тем более, не отвечайте на его окорбления. Иначе всё может закончиться очень плохо. Недавно, одного приезжего заказчика мастер Темтан Суон Девять-Из-Десяти лично сбросил в пропасть за то, что тот всего лишь потребовал у него извинений за оскорбления. Не повторяйте эту ошибку.
  -Постараемся, -кивнула Лиша.
  -Скорее я сам его выкину в пропасть, -едва различимо процедил Боцман.
  Лиша ткнула его в бок и он тут же прикусил язык.
  -Будьте терпеливы и спокойны, -камергер остановился возле двери, в которую упирался дворцовый коридор. -Это студия мастера. Мы пришли.
  -Я гений!!! -донеслось из покоев. -Я гений!!!
  Вежливо постучавшись, камергер позвал, -господин Суон Девять-Из-Десяти! К Вам заказчики!
  -Идите на хрен! -послышался из-за двери голос, только что называвший себя гением.
  -Он готов вас принять, -стыдливо отводя взгляд, служитель толкнул дверь, пропустив гостей в помещение.
  Все трое вошли в просторную студию, заставленную мольбертами, сенсорными экранами для рисования в графических редакторах и хаотично расставленной кожаной мебелью. Все стены были изрисованы всевозможными значками-эмблемами. Хозяин студии оказался невзрачным человеком среднего роста, в очках, стриженный под горшок и с густой щетиной на лице. Волосы его были выкрашены в синий цвет.
  -Дайте угадаю, -поднял он указующий перст. -Вам нужны эмблемы? Чтобы попасть к королю? Я прав? Да. Потому что я всегда прав. Всем нужны эмблемы. И все знают, что я - лучший суперкриейтмейкер. Другие создают всякое дерьмо, а я - создаю шедевры. Я - гений! Вам понятно? Да ничего вам не понятно, тупорылому быдлу. Куда уж вам понимать?
  Темтан раздосадовано покачал головой, поправил очки и положил на столик электронный художественный планшет.
  -Как же осточертело работать с плебеями, ни хрена не понимающими в искусстве. И даже не пытающимися в нём разобраться! 'Нямнюжня имбле-емя' (скорчив гримасу, передразнил он потенциального заказчика). Ну да, для вас это просто эмблема. Вы наверное и 'Мону Лизу' приняли бы, как простую картинку? Хотя 'Мона Лиза' - действительно дерьмо, в сравнении с моими творениями. Но всё же. Да чего с вами разговаривать? Искусство вам чуждо... -он подошёл к правой стене и указал на неё рукой. -Вот, взгляните сюда. Вы видите размах моего величия. Эти флажки установлены на зунах, которые я посетил, и покорил своим талантом!
  Гости присмотрелись и поняли, что на стене изображены вовсе не хаотично расположенные эмблемы, а что-то вроде карты ноосферы, со множеством зун. И в некоторые из них действительно был воткнут маленький флажок.
  -Впечатляет, -первым открыл рот Боцман. -Мы тоже посетили немало миров. А может быть даже побольше.
  Темтан замер и зажмурился, словно от зубной боли. Постоял немного, а затем произнёс, -так кто же ко мне сегодня пожаловал? Ах, да-а... Да-да-да. Точно. Пахнет дерьмом. А это значит. Это значит, что пожаловало ко мне именно дерьмо.
  Он подошёл к Боцману и поглядел на него из-под очков пронизывающим взглядом злых, колючих глаз.
  -Ух, и какая же огромная куча говна у нас тут, -произнёс он. -Жирный, вонючий кусок испражнений.
  Боцман сменился в лице, но, успев перехватить взгляд Лиши, сдержался.
  -Скажи мне, ничтожный ублюдок, ты признаёшь себя дерьмом? -склонив голову, продолжил третировать его Темтан. -Или твои крошечные, мышиные мозги не способны мыслить такими сложными категориями?
  Кулаки Боцмана сжались. Он держался из последних сил. К счастью, Суон переключился с него - на остальных гостей.
  -Кучка дебилов. Припёрлись тут... А ты? Да, ты, черножопый, я к тебе обращаюсь. Что у тебя на башке? Трусы свои вонючие напялил на голову, дегенерат? Дикарь.
  Фархад пошевелил кадыком, но тоже сдержался и промолчал.
  -Здоровый, деревенский кусок навоза, чурка с половой тряпкой на башке. И-и... И шлюха подзаборная в отвратительном платье. Кто дизайнер твоего платья, шмара? Не иначе даун, с руками из задницы? Полная безвкусица и дешёвка... Меня оскорбляет одно только ваше присутствие. Какое может быть вдохновение, когда твои заказчики - полное дерьмо?! Вокруг одно дерьмо. Не продохнуть от его запаха. Как бы я хотел взять вас и смыть в унитаз! Там вам самое место... Плебеи... Животные...
  Он поблуждал немного по студии, продолжая бурчать. Дождавшись, когда он остановится и немного успокоится, Лиша обратилась к нему с невозмутимым тоном.
  -Мы бы хотели узнать стоимость эмблемы.
  -Мои эмблемы бесценны, -затолкнув очки на переносицу, повернулся к ней мастер. -Раз уж вы такие убогие, в качестве снисхождения дам вам скидку. Семьсот тысяч логов за эмблему.
  -Сколько это во фраксах? -тихо спросил Фархад у Лиши.
  Та молча показала ему экран инфокома.
  -Серьёзно? -присмотрелся тот. -Это реальная цена? Послушай, даже если мы с Боцманом сложим все свои оставшиеся сбережения, то нам едва хватит на одну эмблему. А нужно три. Это нереально.
  -Послушайте, господин суперкриейтмейкер, мы конечно понимаем, что ваш труд очень дорог, но не могли бы Вы нам уступить? -попросила Лиша.
  -Вы охренели? Я и так уступил вам больше чем нужно. Мои эмблемы стоят гораздо дороже! Но мне вас жалко. Вы такие ничтожные. Уступать я вам конечно не буду, но чисто из жалости скажу, что эмблему можно взять не на одного, а на группу. Вы трое будете иметь общую эмблему. Для аудиенции нашего придурка-короля этого будет вполне достаточно.
  -Годится, -согласилась Лиша.
  -Это все наши деньги, -зашипел Фархад.
  -Годится! -громче повторила Лиша. -Где терминал оплаты?
  -Вон, в углу студии. Идите, оплачивайте, а я пока подумаю над вашей эмблемой... -фальшиво улыбнулся Темтан.
  Когда они подошли к терминалу, заляпанному краской так, что экран едва просматривался, Фархад принялся упрашивать Лишу.
  -Давай найдём другого художника? Ну этот же просто сумасшедший. И цена у него неподъёмная. Был бы с нами Алик - тогда ещё куда ни шло...
  -Кольцо, Фархад, -твёрдо потребовала девушка. -Мы не будем тратить время на поиски нового художника. Деньги более ничего не значат.
  -Если мы заплатим, -произнёс Боцман, протягивая своё кольцо. -У нас останется только на подзарядку батарей.
  Лиша молча забрала его кольцо тоже. Терминал принял оплату, после чего Лиша вернулась к Темтану.
  -Мы оплатили, -сказала она.
  -Хорошо. А у меня почти готова ваша эмблема, -радостно сообщил мастер и присвистнул.
  На его свист, из-под вороха бумаг с громким лаем выскочила мелкая собачонка и принялась бегать вокруг, цокая коготками.
  -Собачка? -удивилась Лиша.
  Темтан сделал ей жест - 'погоди!' Побегав ещё немного и звонко полаяв, моська вдруг присела прямо посреди студии и наделала кучку. Пошаркала всеми четырьмя кривыми лапками и тут же умчалась, зарывшись в свою кучу бумаг.
  -У нас всё очень оперативно, -Темтан подошёл к оставленным собачкой экскрементам, походил вокруг них, пританцовывая, словно совершал какой-то ритуал.
  Затем он ухватил со стола резиновую перчатку и, с характерным шлепком, натянул её на правую руку. Лиша, Фархад и Боцман продолжали с удивлением и озадаченностью наблюдать за его странными действиями. Не обращая на них внимания, увлечённый художник присел на корточки, и поглядев на кучку с разных сторон, вдруг резко размазал её по полу, прочертив хвостик похожий на уродливую запятую.
  -Готово! -воскликнул он. -Вы только взгляните! Это шедевр! Я создал шедевр!
  -Он издевается над нами, -шепнул Боцман Фархаду.
  -Ну почему для всякого отребья у меня получаются такие грандиозные творения?! -продолжал распевать Темтан. -Вот, взгляните сюда. Видите? На что похоже? На цветок, верно? Это символизирует чистоту помыслов. Вы идёте к королю с цветком, значит вы желаете ему мира. А вот это, вот этот хвостик, знаете, что?
  -Стебель? -едва сдерживая отвращение, выдавила из себя Лиша.
  -Да нет же, тупая дура! Это след! Это проделанный вами путь! Он олицетворяет то, что вы не боитесь долгих путешествий. Ну правда же гениально?!
  -И как нам теперь... Это... Забрать?
  -Да всё просто, -стянул грязную перчатку Темтан. -Делаешь снимок на свой инфоком, и показываешь дебилу-секретарю. Твой примитивный инфоком ведь умеет делать снимки?
  -Умеет, -Лиша приготовилась сфотографировть размазанную кучку, но внезапно художник остановил её.
  -Подожди! Не так сразу. Нужно ещё кое-что, -он выпрямился и почти бегом подбежал к Боцману. -Я хочу, чтобы он признался.
  -В чём? -удивился Боцман.
  -В том, что ты - огромный кусок дерьма, -Темтан ощерился.
  -Послушайте, господин суперкриейтмейкер...
  -Супергиперкриейтмейкер!!! -воскликнул Темтан. -Теперь называйте меня так!!!
  -Господин супер... Гиперкриейтмейкер. Мы заплатили Вам за работу. И мы Вам очень благодарны за ваш труд...
  -За мой гениальный труд!!!
  -За Ваш гениальный труд, разумеется. Позвольте нам просто забрать заказ.
  -Позволю. Но только после того, как вот этот признается, что является огромный куском дерьма.
  -Мы заплатили, -вступился было Фархад.
  -Деньги ничего не значат! Если ваш жирный приятель сиюминутно не назовёт себя огромным куском дерьма, то я аннулирую сделку и верну вам деньги, за минусом расходов на моё потраченное время, естественно. Ну? -он подошёл вплотную к Боцману. -Я жду.
  Сжимая кулаки и шевеля губами, Боцман глядел то на Лишу, то на Фархада. В его глазах была злость и растерянность одновременно.
  -Я жду! -крикнул Темтан.
  -Боц, скажи ему, -мрачно промолвила Лиша. -И уберёмся отсюда.
  -Я... Огромный... -спазм сдавил горло здоровяка, ему было очень непросто терпеть это унижение.
  -Огромный? Ну? Давай. Кто ты?
  -Кусок дерьма...
  -Не слышу. Кто ты?
  -Кусок дерьма!
  -Правильно, тупая ты скотина, правильно. Огромный, тупой кусок дерьма. Как же с тобой сложно общаться. Наверное, с обезьяной и то проще, -Темтан повернулся к Лише и махнул рукой. -Фотографируй!
  
  Когда дверь закрылась, Боцман в ярости ударил кулаком в стену, отчего по ней пошла мелкая трещинка.
  -Я его убью, -сопел он. -Он труп.
  -Успокойся, большой парень, мы своего добились, -ответила Лиша.
  -Я ещё ни от кого не терпел такого унижения. Когда разберёмся с королём, я вернусь сюда, и выкину этого сукиного сына из окошка!
  Девушка подошла к окну, закрытому ажурной диагональной решёткой и, поглядев на пейзаж, спокойно произнесла, -тебе не придётся этого делать.
  -Что там? -придвинулся к окну Фархад. -Коссома! Это оно?
  Внизу, по туману стелилась тёмная пелена. В тех местах, где она касалась стеблей, они чернели и шелушились струпьями.
  -Холера, -забыв о своём возмущении, выглянул между ними Боцман. -Это же чёрная чума ползёт!
  -Да. И она уже здесь. Прямо под нами, -кивнула Лиша. -Не понимаю, почему не поднимается?
  -Да и хорошо. Пусть там и остаётся.
  Поглазев ещё немного на тревожную черноту, троица вернулась к секретарю, который зарегистрировал их эмблему, и отпечатал её на руке у каждого специальными чернилами. Теперь можно было идти на приём к королю.
  
  *****
  Василий Лоурентийский вернул инфоком Алику и продолжил беседу с Водиничем.
  -Коллега, а Вы уверены, что этот мир спасло от чёрной чумы именно растение с Квилакси? Ведь квилаксианская флора запрещена к вывозу всеобщим квилаксианским эдиктом.
  -Под давлением Альянса Независимых Миров, этот запрет был частично снят, -деловито семенил рядом с ним академик. -Растение, о котором я вам поведал, было прозвано 'капустой'. Оно действительно напоминает капусту. Круглый сине-зелёный кочан, состоящий из множества листьев и вырастающий от полуметра - до полутора метров в диаметре. Вместо кочерыжки внутри у него полость, набитая семенами. Когда капуста вызревает, кочан лопается и семена разлетаются по округе. Они жутко ядовиты и вызывают мутации. Но, вместе с этим, активно влияют на так называемую чёрную чуму. Ведь она пришла к нам ещё полтора фрактоцикла назад, и, как видите, до сих пор не погубила. Власти засеяли капустой все пустоши вокруг города. Теперь там зона отчуждения. Зато распространение чёрной чумы остановилось. Капуста словно впитывает чуму. Задерживает её в себе. И не пропускает дальше. Нашим опытом воспользовалось уже три десятка зун. Думаю, что квилаксианцы на этом хорошо заработали.
  -Квилаксианцы - альтруисты. У них на зуне даже нет оборота денег. Если они не делились своими растениями, значит не хотели подвергать чужие миры угрозе, -с сомнением произнёс Василий.
  -Из двух зол, квилаксианская капуста оказалась наименьшим. Если бы не она - мы бы погибли. Или были бы вынуждены менять место жительства. Уж кто-кто, а я этого нахлебался с избытком. Жизнь помотала меня по множеству зун. Сколько же я претерпел, пока не нашёл этот мир. Кавине подходит мне лучше всех, и было бы крайне неприятно покидать её, возвращаясь к прежним мытарствам, -Водинич вздохнул. -Поэтому, слава Квилакси! Спасительнице нашего мира!
  -Почему Вам приходилось странствовать? Судя по Вашей интонации, делали Вы это отнюдь не из-за любви к путешествиям, -поинтересовался Алик.
  -Верно подмечено, -ответил академик. -Всё дело в моих убеждениях и в моих открытиях. Мало кто способен их принять. Потому что большинство умов закостенело и не видит ничего, кроме 'безоговорочных' научных догм. Гибкость мышления им чужда.
  -Обществу свойственно принимать новое с великим трудом, -согласился Василий. -Ваши открытия как-то противоречили всеобщему мировоззрению?
  -Скорее, самосознанию и общепринятой истории. Человеческая история велика, но это величие несопоставимо с той грандиозностью, что имела место быть на самом деле. Сейчас от былого размаха остались лишь скромные отголоски. Но их так много, что встречаются они повсюду. Взгляните на то чёрное здание, -Водинич указал на постройку, стоявшую особняком от городских домов.
  Сооружение было похоже на цельный каменный монолит, обтёсанный снаружи до состояния почти идеального прямоугольника. В нём виднелась одна единственная дверь, а окон не было вообще. Этим откровенным минимализмом постройка сильно контрастировала с остальными зданиями. Вокруг неё всё заросло колючим бурьяном, в котором была протоптана заметная тропинка, ведущая прямо ко входу.
  -Знаете, что это? -спросил академик, и, не дождавшись реакции, ответил. -Это храм Мары.
  -Мары? -Василий покопался в своей памяти. -Славянской богини плодородия?
  -Нет. Мары багдасарян. Защитницы несчастных женщин, лишённых всяческих прав.
  -Не слышал про такую.
  -Дела давно минувших дней, -Водинич осторожно улыбнулся краешком влажных губ. -Когда багдасаряне возвели этот храм, никаких городов на Кавине ещё не было. Этот славный народ жил здесь привольно, торговал и смеялся, пока не воцарился новый король, купивший право на смех. Многие не смирились, в том числе и люди, чьи предки воздвигали эти храмы. Они покинули Кавине навсегда. А с ними ушёл хороший юмор, богатые рынки и права женщин...
  -Недавно Вы говорили, что зуна Вас вполне устраивает, -напомнил ему Алик.
  -Так и есть. Потому что ситуация со смехом играет мне на руку. Здесь уже никто не может поднять меня на смех. И все относятся ко мне очень серьёзно.
  -А зачем людям, собственно, вообще поднимать Вас на смех, коллега? -спросил Василий. -Я понимаю, что бывают расхождения во мнениях. Но насмешки - это последнее дело.
  -И я так считаю! -воскликнул Водинич. -Но невежам этого не объяснишь. Дорогие друзья, я ведь не случайно указал вам на тот храм. Просто на нём они виднее всего.
  -Кто 'они'? -Алик начал подозревать, что с их проводником что-то не так.
  -Слова, -академик так возбудился от осознания возможности поделиться своими открытиями с новыми людьми, что нечаянно брызнул на него слюной. -Простите... Да, именно слова! Они везде. Вокруг нас. Повсюду. Мир состоит из слов. Ноосфера состоит из слов. Всё состоит из слов!
  -Вы имеете в виду, что все вещи характеризуются словами? -спросил Василий.
  -Не характеризуются, а строятся непосредственно! Слова - это стройматериал. Слова имеют физическую основу. Они написаны! А написанные слова - уже материализуют объекты вокруг нас! Это же так просто.
  -То есть, Вы хотите сказать, что всё сущее вокруг нас существует лишь потому, что его кто-то написал? -в словах Василия стало появляться всё больше скепсиса.
  -Конечно! Каждый предмет несёт на себе слово, которое трудно сразу разглядеть. Потому что оно как бы вплетено в него. И каждый предмет можно прочитать.
  -А воду? -спросил Алик.
  -И воду, -ответил Водинич.
  -А солнце?
  -И солнце! Всё, что угодно.
  -И мы тоже состоим из слов?
  -Конечно состоим! Поглядите, что написано на моём лице?
  -Ничего.
  -Ай-яй-яй, что за невнимательность? Ну вот же, на лбу!
  -Морщинки...
  -Это не просто морщинки. Это текст!
  Сколько Алик не присматривался, никакого текста на лбу академика разглядеть не смог.
  -Читайте же - 'чело-век', -прочертил себе по лбу пальцем Водинич. -И так у всех. Не только у меня. Имя задаёт форму.
  Дементьев непонимающе развёл руками.
  -Позвольте, коллега, но если сначала были созданы надписи, из которых материализовалось сущее, тогда кто эти надписи, простите, сделал? -спросил Василий.
  -Известно кто. Старейшая цивилизация на Земле. Древние цыгане, -не задумываясь ответил академик.
  -То-есть, по-вашему, цыгане были первыми людьми на планете?
  -Люди произошли не от обезьян, а от цыган! -важно произнёс Водинич.
  -А разве цыгане не люди? -покосился на академика Алик.
  -Нет. Они - пралюди. Это сейчас они уже давно ассимилированы и потеряли свою генетическую первичность. А когда-то... Когда-то они были совсем другими. Они прилетели на Землю с далёкой планеты и основали колонию, после чего заложили основу информационного пространства, чтобы хранить в нём свои великие знания. Древние цыгане были сверхразвитой расой. Летали по небу в крылатых кибитках, раскидывали шатры, принимающие сигналы прямо из космоса и общались на языке песен.
  -Откуда? Откуда у Вас эта информация? Где свидетельства материальной культуры? Где археологические подтверждения? -вопрошал Василий.
  -Разумеется они сохранились, -Водинич вытер губы платочком. -Но надёжно спрятаны. Сокрыты от глаз человечества.
  -Кто же их спрятал?
  -Евреи конечно!
  -А им-то это зачем?
  -За тем, что евреи пытались выдать себя за проторасу. Они прекрасно знали и знают правду о древних цыганах, но делают всё, чтобы стереть о ней всякие упоминания. Если вы читали Ветхий Завет, то в курсе, что там написано: Первый человек был евреем. Единственные люди, уцелевшие после всемирного потопа, тоже были евреями. Видите, как евреи ловко подтасовали своё генетическое первородство? И им это практически удалось. В то время как про цыган все думают, что они только бродяжничают, воруют лошадей, обманывают доверчивых граждан, танцуют, поют романсы, а ещё торгуют наркотиками и вентиляторами. У цыган украли историю!
  -Украли? У цыган? -Алик демонстративно поднял руки. -Всё, я сдаюсь. Я выхожу из этой дискуссии.
  -Вам нужны доказательства? -разошёлся Водинич. -Помните, кого Гитлер приказывал истреблять в первую очередь безо всякой пощады? Цыган и евреев! А знаете, почему? Потому что хотел избавиться от представителей проторас: истинных и ложных. Хотел, чтобы проторасой все считали арийцев!
  -Назовите мне хотя бы один авторитетный источник, в котором проводились подобные исследования! -потребовал Василий.
  -Вы можете прочесть мою книгу 'Древние цыгане. История великого падения' там всё подробно изложено.
  -Мне нужен источник, которому я могу доверять...
  -Тогда ознакомьтесь с моей книгой 'Цыгано-багдасарянские войны. Эпоха забытого величия'.
  -А есть что-то помимо Ваших книг?
  -Да есть. Мои монографии...
  -Я понял. Кроме Вас вообще никто ничего об этом не писал! А это говорит о том, что Вы - всё это придумали! И Ваши теории не стоят даже выеденного яйца.
  -Чья бы корова мычала! Это вы - шарлатаны из Храма Пророчества, разносите ересь мракобесия, запудривая людям мозги. А на реальную историю вам наплевать.
  -Мы трактуем древние послания, основываясь на реальных артефактах. И не выдумываем никакой отсебятины. То же, чем занимаетесь Вы - ни что иное, как надругательство над священными основами герменевтики!
  -Господин Дементьев, -обратился к Алику Водинич. -Передайте Вашему товарищу, что он - тупорогий козёл, варвар и цыганофоб! И я с ним разговаривать больше не собираюсь.
  -А от меня передай этому сумасшедшему, что ему надо лечиться, потому что бред, который он несёт, не свойственен здоровому человеку, -в свою очередь попросил у Дементьева Василий.
  -Нет, нет, нет, -отмахнулся от них Алик. -Избавьте меня от ваших научных споров.
  -В таком случае, я более не намерен тратить на вас своё бесценное время, -остановился Водинич. -Вон, впереди экзодром. Катитесь отсюда. Жалкие слепцы.
  -Подумать только, каков индюк, -вдогонку уходящему академику произнёс Василий. -Лжеучёный!
  -Мракобес! -не оборачиваясь, парировал Водинич.
  -Довольно, отец. Главное, что он привёл нас к экзодрому, -Алик вынул руки из карманов и указал на поле перед ними.
  Старик ещё повозмущался какое-то время и, наконец, успокоился.
  Экзодром Кавине был огорожен обычной сеткой. На поле можно было разглядеть несколько экзокрафтов, но никакого обслуживающего персонала рядом с ними не было, как и пассажиров. Возле вокзального здания слонялся дворник, монотонно шаркающий метлой. Алик и Василий дошли до дверей и прочитали табличку 'Закрыто'.
  -Как это, 'закрыто'? -Алик с недоверием подёргал ручку.
  -Чего дёргаете? Читать не умеете? -с сонной сердитостью прикрикнул на него дворник.
  -Почему экзодром закрыт? В связи с чем? -как можно строже обратился к нему Дементьев.
  -В связи со Днём Смеха. Вы впервые у нас, что ли? Сегодня все лица старше восемнадцати условных лет, и не отягощённые учёными мыслями, должны присутствовать на официальном торжестве. А мне вот дежурство выпало... Они там ржут в своё удовольствие, а я тут мету...
  -Нам нужно транслироваться на Оксилор, -сказал Алик.
  -Сегодня не получится, -покачал головой дворник.
  -Что нужно сделать, чтобы получилось?
  -Ничего. Сегодня экзодром закрыт. Трансляций нет: как исходящих, так и входящих. Дождитесь завтрашнего утра.
  -Нам надо сегодня.
  -Говорю вам, сегодня не получится. И обратиться вы ни к кому не сможете. Никто вам не поможет. Разве что сам король.
  -Тогда как нам найти короля?
  -Вы серьёзно? -от неожиданного заявления, дворник даже прекратил мести. -Король сейчас на торжестве. Но вас к нему и близко не подпустят.
  -А мы попробуем.
  -Какие же вы смешные. Как же мне хочется посмеяться над вами. Ну что же, идите на Арену Смеха. Король там на главной трибуне, управляет всем действом.
  Алик повернул голову. То, что называлось 'Ареной Смеха', находилось прямо за экзодромом и напоминало римский Колизей, к которому вела широкая дорога, огибающая поле.
  -Идите-идите, -подначивал их дворник. -Передавайте привет королю. Только опасайтесь Человека-птицу. Он юмора вообще не понимает.
  
  *****
  Лифт остановился на этаже, где располагался тронный зал. Брезгливо рассматривая значки на своих руках, Лиша, Фархад и Боцман отправились через сплошную анфиладу, переходя из одной открытой комнаты - в другую. Чем дальше они продвигались, тем сильнее увеличивался градус творящегося абсурда.
  В первых комнатах было много людей, сидящих в специально сложенных листьях, словно в креслах, и сплошь увитых вьюном. Они пребывали в каком-то непонятном сне и лишь иногда подёргивали конечностями. Всё это очень напоминало секретный подвал 'Тессеракта', только здесь сложное техническое оборудование было заменено живой органикой.
  В очередной комнате их встретило некое подобие ресторана. Только без столиков. Повсюду стояли пухлые диванчики, в которых вальяжно утопали люди с совершенно отсутствующими, осоловелыми взглядами и 'букетами' зелёных листьев в руках. Их челюсти, подобно кроличьим, беспрестанно жевали эти самые листочки. Как только один листочек полностью прожёвывался, посетитель сонным движением руки выхватывал из 'букета' ещё один и начинал жевать его. Играла дурацкая музыка, похожая на кваканье лягушек, и под неё, на небольшой сцене, переминалось с ноги на ногу пузатенькое существо, очень похожее на Муми-тролля из сказки Туве Янссон. На голове у существа топорщился головной убор из перьев, как у индейского вождя. Держа микрофон своей коротенькой рукой, оно гундосо и без малейшей интонации пело: 'Ахтунг-ахтунг, хатифнатты. Хати-хати-хатифнатты. Ахтунг-ахтунг, хатифнатты'. Чувствуя себя не в своей тарелке, посетители миновали этот чудной концерт и оказались в новой комнате.
  Здесь происходило нечто ещё более странное. Весь потолок был заплетён зелёными корнями. А внизу, абсолютно бесцельно и хаотично, бродили люди с закрытыми глазами, в костюмах придворных вельмож и фрейлин. Вместо париков, на их головах были нахлобучены всё те же корни, которые соединялись в районе макушки, и переплетались, подобно верёвке, уходя к потолку. А там, под потолком, 'верёвка' вновь расплеталась в пучок, который шевелил корешками, будто паучьими лапками, цепляясь за потолочные корневища. И куда бы не перемещались люди внизу, эти отростки перемещались следом за ними, словно дуги троллейбусов. Что характерно, при всей кажущейся хаотичности своих слепых траекторий, люди не врезались в стены и не выходили в соседние комнаты. Проходя через комнату, гостям пришлось интенсивно лавировать, чтобы ни с кем не столкнуться.
  Пол следующей комнаты был засыпан мелким жёлтым песком, а сверху на него были направлены мощные нагревательные лампы. В песке повсеместно были полузакопаны обнажённые люди, загоревшие до черноты. Над песком торчали только их головы, а так же фрагменты рук, ног, спин и животов. Словно их специально засыпали в различных позах, оставив на поверхности определённые детали тел, согласно какому-то никому неведомому порядку. Сама же поверхность песка была идеально ровной. Её разравнивали специальными тонкими грабельками безмолвные служители, похожие на сомнамбул. При помощи каких-то приборов, они следили, чтобы песок оставался абсолютно ровным. Дабы соблюдать незыблемость песка, закопанным людям приходилось сохранять полную неподвижность. Но, судя по блаженным выражениям их лиц, это приносило им только удовольствие. Они будто дремали под тихую музыку восточных инструментов.
  Через песчаную комнату была проложена одна единственная, узенькая тропинка, на которой едва помещалась ступня. Идти следовало аккурат по ней, чтобы не потревожить священную гладь. Никто из гостей не знал, почему нужно соблюдать это правило, и что последует после его нарушения. Но какое-то тревожное чувство откровенно подсказывало им, что лучше не рисковать с подобными экспериментами. Ритуальные грабельки служителей сверкали тонкой внутренней кромкой стали, похожей на лезвие. И одному лишь Высшему Разуму было известно, для каких целей она использовалась.
  Шаг в шаг, Лиша, Фархад и Боцман прокрались мимо этого странного перфоманса, и вышли в комнату, где правая и левая стены наклонялись друг к другу, соединяясь наверху, отчего создавался сплошной треугольный проход. На обеих стенах висело множество людей, обвитых чем-то вроде лишайника. Когда посетители приближались к ним, они поднимали головы, раскрывали неестественно разбухшие глаза и тянули руки, бормоча: 'Вы чувствуете это? Чувствуете? Это на кончиках пальцев. Он позволил нам это почувствовать. А вы чувствуете?'
  -Лиша, скажи мне, что это не мы сходим с ума, -тихо произнёс Фархад.
  -Сальвификарии не сходят с ума. А я вижу то же, что и вы. Значит и вы не сходите, -через плечо ответила та.
  Стараясь не соприкасаться с тянущимися к ним руками, они наконец-то преодолели анфиладу и очутились в тронном зале.
  Помещение напоминало огромную комнату избалованного ребёнка из богатой семьи. Чего здесь только не было. Настоящий розовый Кадиллак-кабриолет, механический динозавр до потолка, военный самолёт, наполовину торчащий прямо из стены, модельки звёздных истребителей, летающие друг за другом и стреляющие лазерными лучами под звуки 'пиу-пиу'. А все стены вокруг были завешены всевозможным оружием: начиная от средневекового и заканчивая совсем уж футуристическими бластерами. В общем здесь было всё, что угодно, кроме непосредственно королевского трона.
  Послышалось 'Бомм!' - словно пробили огромные часы, а затем пафосный голос невидимки произнёс: 'Ваше величество всемогущий король Тохион Виртуозный Десять-Из-Десяти! Владыка фантазии и виртуозности! К Вам посетители!'
  -Посетители? Посетители? -ответил сверху голос. -Это интересно!
  И откуда-то с потолка, вынырнув из-за фигуры динозавра, словно Карлсон, появился толстый, улыбающийся король. Болтая пухлыми ногами, он восседал на чём-то вроде летающих ходунков со столешницей, сплошь заставленной богатыми яствами. На большой лысой голове вместо короны было надето что-то вроде очков виртуальной реальности, задранных на лоб. Король был весел и постоянно что-то брал со столика и клал себе в рот. Ел он безостановочно и непрерывно.
  -Приветствуем Вас, ваше величество, -Лиша сделала реверанс.
  -Да будет вам! Просто 'здрастье' достаточно! Я простой король! -засмеялся Тохион. -Вы пришли за виртуозностью?
  -Не совсем. Нам нужно пообщаться с Порослью.
  -Н-дэ? С Порослью пообщаться? -король надул толстые щёки, словно администратор интернет-кафе перед посетителями, которые пришли не играть в игры, а просто посидеть в Интернете. -Зачем вам это? Это же скучно.
  -У нас есть к ней пара вопросов, -настаивала Лиша.
  -Поросль не даст вам фантазий! Да будет вам известно, что я подключаюсь к Поросли вовсе не для того, чтобы она давала мне фантазии! Всё это я придумываю сам! Лич-но! Хотите увидеть последнюю фантазию? Это просто что-то!
  -Нам нужны не фантазии, а ответы.
  -Ответы? -король простодушно засмеялся. -Ха-ха! Вы наивные ребятки. Поросль - это же просто трава-а! Трава не даёт советов! Не тешьте себя ложными иллюзиями. Не знаю, кто вам что рассказал про Поросль, но она явно не лучшая собеседница, хе-хе-хе. Вот лучше попробуйте-ка это.
  Он хлопнул в ладоши и откуда-то прилетел дрон, притащивший тарелку с листьями, которые гости уже видели ранее.
  -Угощайтесь, -предложил им Тохион. -Это деликатес. Листья квилаксианской капусты.
  -Капуста с Квилакси? Её же запрещено вывозить, -удивилась Лиша.
  -Было запрещено. Теперь можно. Говорят, что Маас удалось спасти от чёрной чумы исключительно благодаря ей. Ну а мы завозили её для профилактики, и остановили чуму на самых подступах. Не тревожьтесь, мы употребляем только внешнюю часть вилков. Знаем, что чем глубже - тем ядовитее. А внешние листы - безвредны. Доза психоактивного вещества минимальна. Возьмите-возьмите! Это вкусно. И низкокалорийно. Появляются заманчивые видения. И никаких последствий. Поверьте, это лакомство ничего общего не имеет со всякой сомнительной синтетикой, или суррогатами 'шаманского братства', ну вы знаете, тех самых ребят, которые сидят на нижних листьях, фильтруют туман мокрыми сетками и курят всякие подозрительные грибы...
  -Ваше Величество. Благодарим Вас за угощение. Но нам просто нужно поговорить с Порослью, -перебила его Лиша.
  -Зря, -король с досадой хлопнул в ладоши и дрон с тарелкой улетел прочь. -Вы ставите меня в очень неприятное положение. Как радушный хозяин, я обязан угодить гостям.
  -Вы угодите, если позволите нам поговорить с Порослью.
  -Нет. Это услуга, о которой вы просите. А правила гостеприимства предписывают порадовать гостей тем, чего они не просят. От себя, так сказать, -Тохион задумался. -О! Кажется у меня появилась идея.
  
  *****
  -Стоять! -пара огромных охранников остановила Алика и Василия у дверей Арены Смеха. -Торжество уже началось! Опоздавшие не допускаются!
  -Вы не понимаете. Нам необходимо, -начал их упрашивать склонившийся старик.
  -Вы из выступающих, что ли? -охранники с сомнением переглянулись.
  -Да! -тут же ухватился за их смятение Алик. -Мы не зрители. Мы будем выступать.
  -Пунктуальнее нужно быть, господа лицедеи, -с укоризной произнёс охранник, открывая перед ними дверь
  -Я же тебе говорил, что это приезжие артисты, -шепнул ему напарник. -Рожи-то незнакомые.
  Дементьев с товарищем быстро прошмыгнули внутрь. Ориентируясь на звуки рукоплесканий и шум толпы, они миновали прохладную, тёмную галерею и вышли на залитую солнцем трибуну.
  Перед их глазами раскинулась арена, вокруг которой высились десятки ярусов, переполненных зрителями. Играла музыка, развевались флаги.
  -Артистам-туда, -взявшийся невесть откуда охранник указал им на лестницу, ведущую куда-то под арену. -Первый раз что ли?
  -Первый раз, -Алик, взяв старика под руку, нехотя пошёл вниз по ступеням.
  В подвале, освещённом факелами, царила духота и шум, постоянно умножаемый эхом. Повсюду виднелись железные решётки, но вместо диких зверей за ними находились люди. Все, кто сидели в клетках, выглядели полнейшими безумцами. Они постоянно что-то орали, бормотали, катались по полу и бросались на прутья. А вокруг стояли прилично одетые граждане и, с серьёзными выражениями лиц, что-то записывали. Дементьев остановился около одного из записывающих.
  -Простите, а это кто? -спросил он, указав на грязного мужика, беснующегося по ту сторону решётки.
  -Не из местных? -с пониманием покосился на него писарь. -Выступать приехал, по приглашению солнцеликого короля?
  -Вроде как, -пожал плечами Алик.
  -Это ж авторы, -собеседник указал на безумца своей авторучкой, которую тот чудом не выхватил, просунув цепкую пятерню между прутьями. -Это они нам всё придумывают.
  -Они же сумасшедшие.
  -Да. Но пока их юмор в тренде, мы их вовсю используем. Даже самый остроумный комик рано или поздно исписывается, а у этих фантазия не иссякает никогда. Шпарят как оголтелые.
  -Я шёл! И упал! Потому что! Я падший человек! -завопил безумец.
  -Видишь? -тут же законспектировал за ним писарь. -Талантище.
  -И что? Над этим смеются? -спросил Алик.
  -Ещё как. Хотя темы с половыми органами и туалетом конечно же вне конкуренции. Проверенная опытом классика, как говорится. На втором месте политика. Не наша разумеется, про нашу нельзя. А вот про чужую - очень даже можно. Эй, Лунатик, скажи что-нибудь про Маас!
  -Маас - тридвараз! -ответил сумасшедший. -Мааситы - тридвараситы!
  -Браво! Вот, держи яблочко, -писарь кинул ему через решётку огрызок яблока.
  -А можно ли подойти к королю? -спросил Алик.
  -Шутить про короля? А ты рисковый. Про нашего мудрого самодержца можно только хорошее говорить. Очень хорошее. Такие шутки редкие, и их не эти выдумывают, -он кивнул в сторону безумца, жадно мусолящего огрызок. -Королю очень сложно угодить. Поэтому даже не думай, чувак. Вон, записывай за Лунатиком, пока можно.
  -Ты не понял. Я бы хотел поговорить с королём. Это важно, -сказал Дементьев.
  -Для короля нет ничего важнее Дня Смеха. Он не будет тебя слушать.
  -Сальтаряне - зачатые по-пьяне! -плюясь остатками яблока заорал сумасшедший. -Эндирмейцы - вонючие индейцы! Квилаксианцы - долговязые засранцы!
  -Погоди-погоди, пишу-пишу, -спешил за ним писарь, перелистнув лист блокнота. -Во, даёт!
  -А может я - индеец, -произнёс Алик.
  -И чё?
  -Ничё. Обидно как-то.
  -Ты что, шутки юмора не понимаешь? -удивлённо спросил писарь.
  -Нет. Я же современный юморист.
  -Хм. Логично... В таком случае прошу не подавать на меня в суд. Подавай вон, на Лунатика, это он про индейцев ляпнул. Но сразу скажу, что судиться с ним бесполезно. Он полный шизоид. И справка у него есть.
  -Я не буду подавать в суд ни на тебя, ни на него, -пообещал Алик.
  -Спасибо! В общем, чувак, раз уж мы с тобой нашли общий язык, я тебе дам совет. Если хочешь умаслить короля - сделай так, чтобы он отметил твой юмор. Он в последнее время стал вообще привередлив чрезмерно. Но ты не здешний, значит у тебя есть шанс. Выдай ему какую-нибудь инозунную хохму, и он тобой заинтересуется. А если сильно насмешишь - даже возможно и выслушает.
  'Команда Хохмачей-Смехачей!' -громко объявил кто-то, заставив всех писарей обернуться. -'Хохмачи-Смехачи - готовы?!'
  В подвале началась возня и беготня между вольерами. Замычали какие-то пьяные голоса.
  'Хохмачи-Смехачи! Вас ждут!'
  -Хохмачи-Смехачи не будут выступать! Квиля перебрали! В отрубе валяются! -сообщил кто-то. -Замените группу!
  -Ты слышал? -обернулся Алик к ничего не понимающему Василию. -Это наш звёздный час. Идём выступать сейчас же.
  -Но что мы будем там говорить? -испугался старик.
  -Импровизировать, отец. Будем импровизировать. Я уже так делал, поэтому без паники.
  -Вот, возьмите это, -писарь вынул из блокнота закладку, и протянул Алику. -Поможет.
  -Что это? -с непониманием глядел Дементьев на слегка подвянувший лист, похожий на капустный.
  -Это квиль. Мы все им заряжаемся.
  -Это же квилаксианская отрава! -воскликнул Василий Лоурентийский. -Выбрось это немедленно, Алик! Нас хотят погубить!
  -Старикан несёт чушь, -покачал головой писарь. -Дело ваше, конечно. Хотите - используйте, не хотите - не используйте. Но с этим будет проще.
  -Спасибо, -Алик положил листик в карман, поправил одежду и пошёл к светящемуся выходу.
  'Следующая группа! Кто следующая группа?!' -доносилось оттуда.
  -Мы! -крикнул Дементьев.
  'Кто 'мы'?!
  -Дуэт! 'Мы - умы, а вы - увы'!
  -Шевелитесь быстрее! -махнула им расплывчатая фигура на фоне ослепительного дверного проёма. -Их светлость уже нервничают!
  -О, Высший Разум, помоги нам, -тихо взмолился старец.
  
  'Избавившись от оков бренной материи, люди почему-то не сбрасывают вместе с ней свои заблуждения. Не избавляются от пороков. Не устремляются ввысь... Напротив - они усиленно пытаются нащупать дно. Потому что дно даёт им чувство опоры. Основы основ. А с небес, по их мнению, можно упасть на землю. Но здесь не Земля.
  То, что люди окрестили 'ноосферой' - это мир настоящей свободы, превращённой теми же самыми людьми в иллюзорную тюрьму. Словно одержимые, они, находясь посреди бескрайнего поля, продолжают возводить вокруг себя тяжёлые стены острога. Они замуровались внутри собственных оболочек, как когда-то на Земле. Но там они были узниками поневоле. Здесь же, они сами себя приговорили.
  Всё, что угнетало их на Земле, они воспроизвели здесь. В чудовищных, гиперболизированных формах и объёмах, не сдерживаемых ничем, кроме полёта разума, ошалевшего от вседозволенности. Власть, глумившаяся над ними на Земле. Мода, вынуждающая их захламляться ненужным тленом. Стяжательство, превращающее их в ненасытных лиходеев. Всё это они тащат сюда и раздувают до бесконечности. Мерзость из нутра человеческих душ обретает здесь новую плоть и кровь. И чем она гаже - тем необъятнее.
  Ноосфера - беспринципный и безучастный лакмус человеческой природы.
  Вы говорите, что я - это Зло. Вы боитесь меня. Ненавидите и проклинаете. Но кто я и кто вы? Могут ли гибнущие в кораблекрушении проклинать риф, на который налетело их судно? Могут. Потому что это просто. Гораздо проще, чем признать собственные ошибки, предъявив обвинения самим себе, за то что вовремя не выбросили за борт пьяного капитана, и не поставлили к штурвалу умелого моряка.
  Я не обладаю способностью к наставлениям и увещеваниям. Я лишь заношу топор над головами тех, кто сам взошёл на плаху. И даже если ты сидишь в своём уютном гнезде, дистанцировавшись от всех внешних проблем и жизненных трудностей, вовремя платишь по всем своим счетам, не открываешь дверь незнакомым людям, затыкаешь уши, слыша крики о помощи, молишься своему равнодушному богу, а твою царицу зовут Стабильность. Тебе всё равно не разойтись со мной. И однажды я, с обсидиановым ножом в руках, буду стоять над тобой, корчащимся на алтаре.
  Твои последние слова будут, - 'меня-то за что?!'
  А я, прежде чем вырезать твоё бьющееся сердце, отвечу тебе на языке науатль:
  'Ичтакатлатолли'.
  Тайна...'
  
  Ицпапалотль.
  Обсидиановая бабочка.
  
  
  Глава 26. Энк
  Артобстрел усилился. Серые клинья немецких войск, в противогазах и пикельхельмах кайзеровской эпохи, дружно ринулись в штыковую, прямо под пулемёты. Их выкашивало десятками, но они мчались нескончаемым потоком. Врывались в окопы и пронзали трёхгранными штыками обороняющихся англичан. С натужным лязгом, через бруствер перевалилась тяжёлая туша танка Mark-1 'Самец', бахнуло орудие. Взрыв расшвырял немцев по сторонам. Одно из тел, раскачиваясь, повисло на колючей проволоке. Мимо пролетела пара оторванных конечностей. А над головой медленно и важно разворачивался гигантский цеппелин с чёрными крестами на боках.
  -Поднимите винтовку, сэр!!! -орал перекошенным ртом боец, покрытый грязью и кровью с ног до головы.
  -Что? -очнулся Боцман.
  -Поднимите винтовку, сэр!!! -прямо ему в лицо гаркнул солдат.
  Боцман выдернул из мёртвой руки распластанного на земле пехотинца замызганный Ли-Энфилд и побежал вперёд, сам не зная куда. По обе стороны от него взметались чёрные столбы взрывов. Слышались захлёбывающиеся вопли умирающих, визжала шрапнель и свистели пули.
  -Сюда! Сюда! -кто-то выпрыгнул из окопа и стащил его вниз по осыпающейся земле.
  В этот самый момент наверху грозно рявкнул фугас. Поверхность вздрогнула. Округу затянуло едким дымом.
  -Боц! Дружище! Это я! -солдат, который тряс его, оказался Фархадом.
  -Холера! Куда мы попали?! -кашляя от дыма, спросил Боцман.
  -Это всё бутафория! Смотри, они все бегут мимо нас, стреляют мимо нас...
  Голос друга был на несколько секунд заглушен низко пролетевшим аэропланом, кашляющим чёрными выхлопами.
  -В них можно стрелять, но они в тебя не попадают, -продолжил Фархад. -Вот, смотри!
  Он высунулся над окопом и начал размахивать руками. Неожиданно появившийся немецкий солдат, выскочивший из дыма, непонятно откуда, тут же насадил его на штык и пинком подкованного сапога сбросил обратно в окоп.
  -Фархад! -бросился к нему Боцман. -Вот, холера! Фархад!
  Пыхтя противогазом, немец тяжело спрыгнул вниз и замахнулся на него. Вовремя подхватив своё оружие, Боцман выстрелил в упор, прямо ему в живот. Нападавший выронил винтовку, грохнулся на колени, и повалился вбок, съехав по стенке окопа.
  -Пропади всё пропадом! -здоровяк выкарабкался из укрытия и побежал вперёд, навстречу вражеской лавине.
  С победоносными криками, выпрыгивая из окопов, за ним помчалась толпа союзников. Над головой пылал и медленно опускался носом вниз объятый пламенем дирижабль. Британцы и немцы сошлись в рукопашной схватке. Боцман, выкрикивая ругательства, размашисто бил всех подряд прикладом винтовки. Летающий костёр цеппелина рухнул на землю, комкая обнажившийся каркас корпуса и воспламеняя мечущихся людей. Кабина смялась, и сорвавшийся с вала пропеллер, рыча гигантским шершнем, полетел вперёд, потроша всё на своём пути. Боцман остановился, обреченно глядя на приближающуюся к нему мясорубку, получил резкий удар, который абсолютно не почувствовал и вывалился из фальшивой иллюзии обратно в тронный зал.
  -Ну как? Ну как? Ну как? Ну как? Ну как? -прыгал на своём летающем креслице король Тохион.
  -Слишком шумно, -тряхнул головой Боцман, очухиваясь от пережитого.
  -Вы ничего не понимаете! Я изменил цвет травы! Теперь она не зелёная - а изумрудная! И немецкие солдаты раньше пыхтели в противогазах так: 'пуф-пуф-пуф', а теперь так - 'пф-ф, пф-ф'! Неужели вы этого не заметили?!
  -Послушайте, ну мы там были не так долго, -начал оправдываться Фархад. -Поэтому...
  -Хотите купить продолжение?! -радостно воскликнул король.
  -Хотим поговорить с Порослью, -сухо ответила Лиша.
  -Вы не понимаете, что теряете! Вы живёте в своём скучном, сером мире, и не хотите из него вырваться! Мне жаль вас... Ступайте к секретарю, оплатите пошлину, и общайтесь с Порослью на здоровье, -разочарованно отвернулся насупившийся монарх.
  
  За пошлину пришлось отдать все оставшиеся деньги. До места контакта с Порослью путешественники добирались молча.
  Пришлось подняться на самую верхнюю часть гигантского растения, туда, где росли самые свежие и молодые побеги, торчащие пучком, вокруг которого зеленели мелкие листочки, растопыренные круглой розеткой. Добраться до этого места можно было по верёвочной лестнице. Верхушка стебля заметно раскачивалась из стороны в сторону. Когда все трое вскарабкались на розетку и погрузились в мягкую лиственную бахрому по пояс, Лиша подошла к центру почки и остановилась около сочных, нежно-зелёных завязей. Она положила руку на ростки и закрыла глаза. Прошло несколько минут. Затем, девушка убрала руку и обернулась к спутникам.
  -Ничего, -произнесла она. -Никакой реакции.
  -Так я и знал, -возмутился Боцман. -Эти говнюки нас обманули! Обобрали как дураков!
  -Нет, -Лиша отошла в сторонку. -Дело не в этом. У нас с ней нет контакта. Я - существо иного рода. Мы не совместимы. Нужен человек.
  -Эх, чем шайтан не шутит? -выдвинулся вперёд Фархад. -Я никогда ещё с кустами не беседовал. Можно попробовать?
  -Давай.
  Капитан подошёл к росткам, запустил в них руки, и замер минут на пять. Лиша и Боцман терпеливо дожидались. Но вскоре Фархад сделал шаг назад и развёл руками, -не работает. Единственное, что почувствовал - резкий запах полыни в носу.
  -Придётся дожидаться преподобного, -смирилась Лиша.
  -Раз уж вы двое попытались, почему бы и мне не рискнуть? -вызвался Боцман.
  -Если хочешь - пожалуйста...
  Мужчина подошёл к росткам и тронул их своей большой волосатой рукой.
  
  -Кто здесь?
  Неожиданная тишина поразила его. Вокруг было темно и в то же время - нет. Боцман не мог понять, где очутился. По ощущениям - это была чаща ночного леса. Можно было ощущать запах листвы и колыхания невидимых ветвей. Но рассмотреть их возможности не представлялось. Как будто они существовали в иной реальности. Боцман чувствовал, что среди этих необозримых кущей кто-то стоит и смотрит на него.
  -Кто здесь? -повторил он вопрос.
  В лицо ему пахнул насыщенный травяной аромат.
  -Поросль? -спросил Боцман.
  -Большой-Волосатый, -прошелестели невидимые листья. -Зачем пришёл?
  Здоровяк растерялся. Он не ожидал, что у него получится войти в контакт с растениями, и не знал, о чём с ними говорить.
  -Поросль, ты согласна поговорить со мной?
  -Вы явились втроём. Обширная Поросль чувствует злость. Те, кто пришли с тобой, до сих пор хранят её в себе. А ты нет. Это необычно.
  -Всё потому, что меня разозлил местный художник. Который никакой не художник, а мошенник и хам. А потом, когда мы шли на приём к королю, то видели всяких удивительных фриков, на которых я отвлёкся и как-то забыл про злобу на этого дурака.
  -Твоё сердце не может долго держать в себе зло. Это редкость. Ты - добрый человек, хоть и вынужден вести злую жизнь. Злая жизнь тебя угнетает. Поэтому ты ищешь способ своего искупления. И ты думаешь, что нашёл его.
  -Наверное ты права... В смысле, вы правы. Я, если честно, не совсем понимаю своё призвание. Если бы у меня была такая же богатая фантазия, как у вашего короля, я бы создал свой собственный мир. Но я слишком неоригинальный.
  -У нашего короля? -Поросль возбуждённо зашелестела. -У нас нет короля. Мы никому не подчиняемся. Нас много и в то же время мы - единое целое. Мы - Поросль.
  -А как же король Тохион Десять-Из-Десяти?
  -Тот, кого ты называешь королём, на самом деле наш раб. У него нет никакой фантазии. Все иллюзии, что он передаёт, принадлежат Поросли. Люди, которые потребляют виртуозность, служат нашим целям. Поросль использует их в качестве живых удобрений. Ты и твои спутники не приняли виртуозность. Значит вы стоите выше, чем они.
  -Что же в итоге станет с ними?
  -Они будут полностью переработаны. Не реагируй так импульсивно, Большой-Волосатый. Они сами сделали свой выбор. В этом мире они являются растениями, а вовсе не мы.
  -Послушай. Послушайте... Наверное это не правильно, что именно я сейчас с вами... С тобой говорю. Просто преподобный Василий Лоурентийский ещё не прибыл. Это он имеет опыт общения с такими... С такими уникальными явлениями.
  -Задумчивый-Старый? Он уже пытался. Нам больше нечего ему сказать.
  -Неужели нечего? Над нами нависла угроза. Над всеми нами. Над Порослью в том числе. Эта угроза - Ицпапалотль. Она пытается перекроить весь мир на свой лад. А это приведёт к катастрофе. Мы изо всех сил пытаемся ей помешать, но пока что бессильны. Нам нечем крыть. Но если ты поможешь. Ты ведь великая. Ты растёшь везде и знаешь всё. Неужели тебе безразлична судьба мира?
  -Мир? Мир - это условность. Только разум бесконечен. Нашему разуму не будет конца.
  -А если Ицпапалотль поглотит вас, то ваш разум станет её разумом и больше не будет вам принадлежать.
  -Главное, что он будет. Остальное не важно.
  -Самый простой ответ. Что ещё можно ждать от овощей? Цель каждого овоща в том, чтобы его сожрали, и тогда он как бы перейдёт в форму того, кто его сожрал. Например, в форму коровы. Но это заблуждение. На самом деле, овощи становятся пищей, чтобы их семена потом упали вместе с навозом в почву и взошли вновь. А эта система хорошо работает только если коровка хорошенько оправится. Боюсь, что у нашей бабочки нет дырки в заднице, а значит вы останетесь в её вонючем нутре навсегда. Объяснил может и грубо, но как смог.
  -Большой-Волосатый слишком перевозбуждён. Поэтому измеряет ситуации слишком простыми мерками. Нам же известно то, что от перераспределения энергии фундамент сущего не изменится. Ни те, что приходили до нас, ни те, что придут после, по сути своей, не значат ничего. Изменится лишь форма, а содержание останется прежним.
  -А на людей вам совсем наплевать? Вы же сами когда-то были людьми.
  -Люди - это мимолётный штришок в книге жизни. Мы поняли это. И давно отринули бессмысленность былых формаций. Та, кто называет себя 'Обсидиановой бабочкой', не готова к этому. В ней слишком много человеческого. Опасного, вредного и разрушительного, но всё-таки человеческого. Поэтому она стремится стать сверхчеловеком, не понимая, что приставка 'сверх' - не оторвёт её от примитивных корней. Если вы желаете победить её - бейте по человеку внутри неё. Люди - самоуверенны. А люди, наделённые безграничной властью, самоуверенны безгранично. Если бы Обсидиановая бабочка не полагалась на свои человеческие страсти, она бы наверняка знала о том, что безмерное поглощение влечёт непредвиденные опасности. Потому как никто не может дать гарантию, что в потоке изысканных яств не окажется смертельной отравы.
  -Я не понимаю этих аллегорий.
  -Когда ты смотрел вниз, Большой-Волосатый, что ты видел?
  -Вниз? В смысле, на Оксилоре? Я видел туман.
  -Что ещё?
  -Ничего. Только туман.
  -Думай, Большой-Волосатый.
  -Погоди. Я видел чёрную чуму. Она уже здесь. Но не поднимается выше тумана.
  -Это не чума. Это следствие перекоса. Некие события в информационном пространстве породили дисбаланс энергетической структуры. Если где-то прибыло - где-то должно убыть. Всё как всегда.
  -Что же сдерживает перекос?
  -Всё дело в полярности. Для балансировочной компенсации, плюс должен нивелироваться минусом. В данном случае, отрицательной величиной выступила растительность с Квилакси.
  -Капуста, -вспомнил Боцман. -Нам предлагали её во дворце!
  -Вкушать её вам не желательно.
  -Но другие её жрут. И превращаются в полных неадекватов. Если Поросль на самом деле всем здесь заправляет, почему не пресечёт это?
  -В пресечении нет смысла. Большой-Волосатый никак не поймёт, что на ситуацию это ни коим образом не повлияет. Мы всё равно останемся теми, кем являемся. Просто те, кто остались людьми, ищут способы продлить своё существование в привычной им ипостаси. Это их дело. Не наше. Мы знаем, чем всё закончится. Всё закончится началом. Так было всегда. Наша Вселенная - это Уроборос. Один из многих замкнутых циклов, циркулирующих внутри древа Иггдрасиль. Которое больше известно как Высший Разум. Необъятное, самоподдерживающееся, самовоспроизводящееся, саморазвивающееся древо объединяет всех нас. Все разумы. Которых и много, и всего один. Пророчества, которым вы следуете, ни что иное как отпечатки предыдущих циклов, сохранившиеся благодаря неким системным сбоям. А возможно, им специально дозволяют переходить в новый цикл, чтобы новые поколения получили подсказки для исправления своих былых ошибок и совершенствования грядущих поступков. Нам неведома истина этих посланий. Ведомо лишь то, что мы сами оставили их нам же самим. Если подсказка вам непонятна, ответ следует искать только в глубинах собственного разума и более нигде. Мы уже сказали это Задумчивому-Старому, но, как видно, он не понял этой простой истины, если ты здесь и спрашиваешь о том же самом.
  -А как квилаксианская капуста помогает предотвратить гибель Оксилора?
  -Никак. Это лишь отсрочка. Лечение болезни ядом. Органика, привезённая с Квилакси, поглощает энергию. Вместе с энергией заражения она поглощает и энергию жизни. Это антибиотик, убивающий всё без разбора. Полагаться на него нельзя. Пока квилаксианская органика не покидала Квилакси, в ноосфере сохранялся баланс. Теперь же его нет. Метаморфозные бури, не утихающие вокруг наших миров - прямые тому доказательства. Обстановка в мире нестабильна. И рано, или поздно, всё рухнет. Чтобы возродиться вновь. Как? Не важно. Важность имеет только энергия. Будет существовать энергия - будет существовать и разум.
  -Прости меня, великая Поросль. Но я всего лишь штурман эфирного экзокрафта, -грустно произнёс Боцман. -Я знаю, что ты говоришь мудрые вещи, но я слишком глуп для них. Мне бы голову преподобного Василия. Или хотя бы Алика. А я, как видишь, тупой, как пробка. Хорошо понимаю чёткие команды, но когда надо ломать голову над загадками - сразу теряюсь. Одно радует - памятью меня природа не обделила. И всё, что я здесь услышал, я непременно передам друзьям слово в слово. Но меня почему-то угнетает мысль, что я так и не выяснил того, что мог бы выяснить.
  -Тогда попробуй говорить от себя, Большой-Волосатый. Не от Задумчивого-Старого, а от себя, -прошелестела Поросль.
  -От себя? Знать бы, как. Их цель стала моей целью. Я стремлюсь только к одному - помочь им прийти к победе. Поэтому я и задаю вопросы, которые задавал преподобный... Пустая моя голова... Что я должен спросить 'от себя'? Вот, холера, ничего не могу придумать... Разве что, -Боцман просиял. -Разве что о белом драконе!
  -Поросль не понимает твоего вопроса, Большой-Волосатый. Ты правильно его сформулировал?
  -Нам осталось найти последний указатель, ведущий к логову Бабочки. Это белый дракон, будь он неладен!
  -Нам непонятна суть вопроса. Таких существ не бывает. Поросль делает вывод, что Большой-Волосатый ошибся.
  -Так я и знал... Несчастный я остолоп. Даже тут ничего не смог выяснить. Прости меня, Поросль. Я больше не знаю, что у тебя спросить. Пожалуй мне надо уйти.
  -Поросль делает вывод, что Большой-Волосатый ошибся, -повторила Поросль. -В формулировке вопроса. Он вовсе не дракон. И не белый.
  -Кто он?! -обрадовался Боцман. -Милая Поросль, выручай! Расскажи, что это за созданье и где нам его искать?!
  -Отдалённый мир-тюрьма, затерянный на краю бушующего циклона. Поросли туда почти нет доступа, потому что там почти не осталось растительности. Имя сему миру - Хундхёлль. И добровольно туда никто не попадает. Там и живёт тот, о ком ты спрашиваешь, с наибольшей вероятностью. Чудовищный змей, носящийся в облаках. Страж обречённых. Поросль больше не может говорить с тобой, Большой-Волосатый, ты должен срочно уйти. Тот, кто называет себя королём, идёт сюда, чтобы причинить вам зло. Вы должны торопиться.
  Боцман не успел ничего ответить, как окружавшая его иллюзия рассеялась. Он по прежнему стоял в центре огромной завязи и смотрел на свои руки, утонувшие в тёплых ростках. А где-то рядом слышались крики.
  -Мы за всё заплатили, вы не имеете права! -кричала Лиша.
  -Вы - грязные обманщики! Вы желаете завладеть моими наработками! -ответствовал ей голос короля Тохиона Десять-Из-Десяти. -Я не потерплю этого!
  -Нам не нужны Ваши наработки!
  -Ложь! Я чувствую вашу ложь кончиками своих пальцев! Только я - король, могу творить виртуозность! Потому что я - крутой король, ясно вам?
  Боцман обернулся и увидел, что над ними, словно жуки, на летающих платформах, похожих на надувные детские плавательные круги, в воздухе висит целый отряд из гильдии правопорядка, во главе с самим монархом.
  -Повторяю ещё раз! Наше дело не связано с Вашей работой! -ответила Лиша.
  Боцман дотронулся до её плеча, -мы можем уходить. Я всё узнал.
  -Правда? -удивилась девушка.
  -Клянусь. Не нагнетай обстановку с этими людьми. Давайте просто уйдём и всё.
  -Хм... -Лиша вновь повернулась к королю. -Хорошо, ваше величество, мы уходим. Нам не нужны конфликты.
  -А кто это вас отпускал? -хрюкнув, воскликнул Тохион. -Нет уж! Я не могу отпустить тех, кто пытался украсть мою виртуозность. Вас отправят в тюрьму, где будут выяснять, что вы у меня украли! Арестовать их! Быстро!
  Летающая стража, выхватив дубинки, бросилась выполнять приказание. Без лишних слов, Лиша указала Фархаду на прореху в листве - единственный путь к отступлению. И капитан помчался туда со всех ног. За ним - Боцман. Первые нападающие, с монотонным жужжанием, уже подлетели к ним, но Лиша, выпустив крылья, крутанулась винтом, расшвыряв их по сторонам, чем выиграла небольшую фору.
  Проскочив между листьями, Фархад с другом поочерёдно повернулись лицом к стеблю и обхватив его руками-ногами, как по пожарному шесту съехали вниз - до основания нижней ветки. Лиша спикировала следом. А сверху к ним, по спирали уже неслась оставшаяся группа стражников. Дубинки в их руках раздвинулись и превратились в оружие, стреляющее шипами.
  Балансируя руками, Фархад и Боцман добежали по центральной жилке - до листовой пластины. Этот лист был маленьким - не больше пяти метров в длину. Достигнув его окончания, мужчины спрыгнули вниз и, пролетев около десяти метров, упали на нижний спружинивший лист, и покатились по нему к краю, пытаясь ухватиться за шершавую поверхность. Шипы втыкались совсем рядом. К счастью, оружие оксилорцев было недальнобойным и чтобы бить прицельно, стражникам нужно было сократить расстояние хотя бы до дюжины метров. Скатывающиеся по листу беглецы не давали им такой возможности. Однако их удача грозила обернуться погибелью. Потому что на листе под ними располагались постройки, упав на которые, они бы неминуемо разбились насмерть.
  -Фархад! Держи! -пролетев мимо, Лиша кинула капитану пушинку. -Боцман! Держи!
  Раздав 'парашюты', Лиша сделала манёвр и, уворачиваясь от летящих в неё шипов, как бы невзначай, зацепила крыльями сразу двух стражников, которые, крича и дымясь, камнями полетели вниз. Пушинки спасли друзей. А инерция придала им направление полёта. Требовалось всего лишь перелететь с одного гигансткого растения - на другое. Экзодром уже был виден внизу и осталось только спланировать на него, прежде чем преследователи их нагонят.
  Но сила инерции быстро заканчивалась. Если Фархаду её в принципе хватало, то тяжёлый Боцман всё быстрее переходил в вертикальное падение. Кружа вокруг них, словно орлица, Лиша наконец подхватила его под мышки и потащила к листу экзодрома. Шипы-конусы свистели всё ближе и ближе к ним. Беглецы были хорошей целью. Лавировать становилось всё сложнее, и Лиша раскачивала Боцмана всё сильнее и сильнее, пытаясь хоть немного увеличить частоту манёвров. Когда преследователи их почти настигли, она решилась на опасный трюк, резко уйдя в сторону и вниз - к самому основанию экзодромного листа. Лист был поистине огромен, и одно лишь его основание имело шестиметровый диаметр. За него-то Лиша и ухватилась своими передними щупальцами. Брызнул дымящийся сок и сальвификарий, вместе со своей ношей, обогнул длинный, толстый стебель по кругу, оставив на нём глубокую борозду, сочащуюся зеленоватой жидкостью. Стражники, не ожидав такого, разлетелись в разные стороны, чтобы избежать столкновения. Тем временем, пара беглецов, ненадолго спрятавшись от их взглядов, уже мчалась на посадку. Фархад к тому моменту успел приземлиться и бежал под днищами экзокрафтов в сторону 'Одалиски', находившейся на противположной стороне листа.
  Лиша с Боцманом последовали его примеру. Экзокрафты надёжно укрывали их от летающей стражи. Поневоле, преследователям пришлось остановить свои вращающиеся летучие платформы-пропеллеры, ставшие похожими на балетные пачки, и спуститься на лист. Погоня продолжилась уже бегом, среди леса стальных посадочных опор трансляционных машин. Фархад первым достиг 'Одалиски', но остановился перед большой группой сотрудников экзодрома. Тех самых, которые незадолго до этого сбросили контрабандиста в пропасть.
  -Пропустите меня к экзокрафту! Это мой экзокрафт! -задыхаясь крикнул им капитан.
  -Поступило распоряжение короля арестовать этот экзокрафт, а вас - задержать! -ответили ему.
  Группа была без оружия, но довольно многочисленна и решительно настроена. К тому же позади приближались стражники с шипомётами.
  -В чём дело? -подбежали к Фархаду Лиша с Боцманом.
  -Они не хотят нас пропускать, -ответил тот.
  Живые клещи почти сжались, когда вдруг, со стороны основания листа, которым он примыкал к стволу, в том самом месте, где Лиша прорезала его своими крыльями, послышался протяжный скрип, похожий на стон, и титанический лист чуть просел, заставив экзокрафты подпрыгнуть, а людей - повалиться с ног. Удержалась только Лиша, которая не дала упасть Фархаду и буквально потащила его через копошащиеся тела оксилорцев - к 'Одалиске'. На ходу, Фархад с пульта-транспондера дистанционно опустил аппарель. Боцман тоже долго не разлёживался, и, вскочив на ноги, припустил их догонять, пиная и расталкивая поднимающихся таможенников. Прежде чем он запрыгнул на выдвижную платформу аппарели, две колючки успели его догнать, но не попали в цель. Одна стукнулась в борт экзокрафта, а другая - сразила своего же союзника.
  Оказавшись в прохладном, знакомо пахнущем чреве родной машины, здоровяк тут же схватил приготовленный пулемёт, развернулся и в упор положил пятерых преследователей, уже взбегающих по аппарели в грузовой отсек. Остальные сотрудники экзодрома в ужасе разбежались, сбивая с ног подоспевшую стражу. Аппарель быстро закрывалась. Пять колючек успели безуспешно влететь внутрь, но так же никого не зацепили.
  Нужно было как можно скорее покинуть зуну, пока сюда не подоспели главные войска, у которых имелось оружие посерьёзнее жалких шипомётов королевской охраны. Фархад торопился как мог, но на разгон двигателей требовалось солидное количество времени.
  Чудовищный треск повторился и лист начал всё сильнее надламываться, проседая вниз. С громким хлопком переломился трубчатый мост-переход на соседний лист. Оксилорцы мигом забыли о нарушителях, и принялись метаться, охваченные паникой.
  -Шайтан... -произнёс Фархад, почувствовав, что корпус 'Одалиски' начинает наклоняться.
  Их экзокрафт не двигался. Двигался лист, на котором он стоял. В стороне, некоторые экзокрафты стали сползать по наклонной, ударяясь в своих соседей и увлекая их за собой. Наперегонки с ними поползли грузовые контейнеры и машины обслуживания.
  -Это плохо, -насторожилась Лиша.
  Ближайший к ним экзокрафт, увлекаемый общей кучей, ударился в борт 'Одалиски'. Из его открытого люка посыпались ящики и покатились к краю пропасти. 'Одалиску' начало разворачивать носом к обрыву. Стало видно, как в него по очереди сыплются контейнеры, а затем, переломившись, сваливается тягач. Сам экзокрафт всё быстрее и быстрее полз туда же, чертя опорами глубокие борозды на листе. Позади, не выдержав критического наклона, рухнула диспетчерская башня, а за ней следом развалилось здание сортировочного пункта. Мелкие экзокрафты-'каботажники' быстрее всех достигли края листа и попадали вниз. Последнему удалось запустить двигатели, но выйти на взлётный режим он не успел и, сделав в воздухе странный кульбит, упал следом за остальными. Слева, огромный транспортный экзокрафт, вспахав лист четырьмя кривыми опорами, вкопался в его мякоть и на какое-то время заякорился, удерживая машины, врезающиеся в него сзади. Так же он зацепил хвост 'Одалиски' своим стабилизатором, и она, прочертив на листе дуги, словно гигантский циркуль, развернулась к пропасти противоположным боком. Металл заскрипел, но выдержал. По гулким сотрясаниям можно было понять, когда в остановившего их гиганта врезались новые и новые экзокрафты. А лист тем временем продолжал наклоняться.
  -Коссома! Зацепились! -восклицал Фархад.
  -Без паники. Если сильно дёрнем, то соскочим, -успокаивала его Лиша.
  -Не успеваем, не успеваем!
  Раскатисто кракнув, основание листа окончательно сломалось, и он повалился вниз, вдоль стебля, сбрасывая с себя всё, что на нём находилось. С криками, в пропасть улетали люди, сталкиваясь и переворачиваясь, вниз сыпались экзокрафты. Зацепившийся грузовик развернуло почти на сто восемьдесят градусов, после чего у него наконец-то отломились передние опоры, которыми он 'вкогтился' в лист. И эта здоровенная, железная туша, отцепившись от 'Одалиски', полетела вниз. Более лёгкая 'Одалиска', заливаемая зелёным, липким соком, хлещущим из ран листа, задержалась лишь на пару секунд дольше соседа, а потом, носом вниз, упала за ним следом. Падающий экзокрафт-большегруз, грохнулся на нижний лист, уже истрёпанный и исчерченный следами многочисленных падений. Удар был такой силы, что лист пригнуло, однако его основание каким-то чудом сохранило упругость и не сломалось, позволив упавшей машине свободно скатиться дальше. После этого, лист, словно пятнадцатиметровое опахало, вернулся обратно, приняв на себя 'Одалиску'. Машина, подобно ножу, воткнулась носовой частью в его измочаленное тело, пробив сочащуюся полутораметровую толщу насквозь и выйдя с другой стороны. Из коридора кубарем прикатился потерявший равновесие Боцман и вместе с Лишей они повисли на штурманском кресле. Когда мутные, слизистые потоки вязкого сока стекли с лобовых экранов, все трое увидели разверзшийся под ними туманный морок, в который падали экзокрафты и обломки зданий. Затем, вроде бы, всё стихло, но уже через мгновение, из глубины тумана начали рваться взрывы, которые набухали огненными шарами, и тут же всасывались обратно, словно какая-то сила не давала реакции распространиться и гасила её, затягивая назад в эпицентр. Когда же канонада взрывов завершилась, чёрная плёнка отделилась от тумана и поползла наверх, обволакивая стволы гигантских растений. Центральная силовая установка 'Одалиски' наконец-то набрала достаточную мощность, но стартовать из такого положения Фархад не мог. Сперва надо было оторваться от листа.
  -Спокойно, Фархадик, -сам себе бормотал капитан. -Ты сможешь. Сейчас мы аккуратно поднимем нос и выскочим. Сейчас.
  Передний двигатель заработал сильнее и экзокрафт начал выпрямляться в горизонтальное положение, всё ещё пронзая лист насквозь. Зоркий взгляд Лиши сумел распознать, что чёрная, маслянистая субстанция, взбудораженная взрывами, всё быстрее и быстрее поднимается по стволам окрестных растений, почему-то не затрагивая листья. Спустя всего несколько секунд, она взвилась выше их листа, и поползла дальше.
  -Фархад, ты можешь побыстрее? -спросила девушка.
  -Какой 'побыстрее'?! -сорвался тот. -Ты понимаешь, что если нас закрутит на этом сраном листе, то мы либо упадём вниз, либо перейдём в спин-трансляцию, и нас разорвёт!
  -Просто вытащи нас отсюда.
  -Чем я и занимаюсь!
  Откуда ни возьмись, появились военные машины гильдии правосудия. Похожие на летающие тарелки с пушками, подвешенными снизу, три аппарата спустились до уровня зацепившейся 'Одалиски'. Они наверное сильно удивились, узнав, что единственным уцелевшим экзокрафтом на разрушенном Тонтоне оказался экзокрафт нарушителей.
  -Легки на помине, -выругался Боцман.
  -Фархад, открой люк, я разберусь с ними, -попросила Лиша.
  -Не надо! Совсем сдурела? Ты и так наразбиралась отменно. Не усугубляй. Тем более, что они по нам не стреляют, -ответил капитан.
  Военные и вправду почему-то не стреляли. Только целились в них с трёх сторон. Возможно их тоже волновали быстро чернеющие стволы растений.
  -Сдаётся мне, что как только мы выпутаемся и предпримем попытку экстренной трансляции - они нас уничтожат, -предположил Боцман. -Может быть Лише и вправду стоит их отогнать?
  -Сидите оба и молчите! -ответил Фархад. -Я знаю, что делаю.
  'Одалиска' максимально выровнялась, после чего капитан перевёл рычаги управления двигателями на реверс, чтобы выйти из дырки в листе задним ходом. Пушки военных так же медленно поворачивались следом за ними.
  -Порвут они нас. Ей богу порвут, -качал головой Боцман.
  -Двум смертям не бывать, а одной не миновать, да, -Фархад перевёл тягу в нейтральное положение и начал медитативно дышать. -Ф-фух... Ф-фух... Так... Теперь нужно выбрать момент... Ф-фух.
  -Какого лешего они делают? -приблизился к экрану Боцман.
  Пушки истребителей разом поднялись куда-то вверх и чуть в сторону. Лиша скользнула в штурманское кресло и вывела изображение с обзорной камеры, нацелив её на объект внимания оксилорцев. Там - с исполинской травины, где они совсем недавно общались с Порослью, начали опадать листья, подточенные хищной чернотой. С них, словно красно-белый налёт, сползали разрушающиеся здания. Ни одного крика не доносилось оттуда. Беспомощные горожане, погружённые в транс виртуозности, даже не подозревали, что спустя секунду умрут и всё закончится. Лишь грохот осыпающейся кладки и разваливающейся кровли сопровождал это страшное действо. Рвались натянутые мостики и искрящие электрические провода. А над всем этим ужасом продолжал возвышаться дворец Тохиона Виртуозного Десять-Из-Десяти. Крепкая постройка удерживала его на прогибающемся листе, пока угол наклона не увеличился до критических сорока пяти градусов. Тогда начали осыпаться первые башенки, выполненные из фигурной лепнины. Рухнули статуи воинов и дворец начал перекашиваться в сторону наклона. Где-то возле основания разбилось стекло и наружу выпал Темтан Суон, истошно вопящий: 'Бездарности! Всё равно вы все бездарности!' Его крик превратился в короткий писк и он исчез где-то среди града падающих обломков. Лист окончательно отвалился и вместе с разваливающимся дворцом, обрушился на нижние листы, обрывая их друг за другом, пока не скрылся в огромном всплеске ядовитого тумана. Судя по всему, король погиб вместе со своим дворцом.
  Военные были явно шокированы гибелью монарха и их истребители просто висели в воздухе, словно парализованные. Этим Фархад и воспользовался, быстро перейдя в режим экстренной трансляции. От стартового импульса, корабли оксилорцев отбросило назад и перевернуло, а лист, в котором торчала 'Одалиска', оторвался и полетел вниз. Самой же 'Одалиски' в этом мире уже не было.
  
  'Безумие. Ноосфера погружается в сплошное безумие. То, что мы встретили в Оксилоре - прямое следствие социально-психологических деформаций человеческого разума. Квилаксианские растения лишь усугубили этот процесс.
  Возможно теории некоторых моих коллег справедливы, и демпфирная контаминацая по сути своей является чем-то вроде энергетического гниения, очаги которого возникают в тех местах, где человеческое безумство заходит за грань допустимого и превращается в деградацию. Чёрный гной сочится из эфира, поглощая и разлагая больную природу тронувшегося бытия.
  И Ицпапалотль тут уже не причём. Ицпапалотль - это лишь результат действия неких защитных процессов, призванных остановить разложение. Радикально, беспощадно, кроваво, но положить ему конец.
  Вытеснение клина - клином, хаоса - хаосом, беды - бедой. Тяжёлых мук - муками лёгкими.
  О, Высший Разум! Мои рассуждения начинают напоминать ересь грязных суларитов. Нельзя поддаваться влиянию этих сомнительных тем. Нужно срочно найти Алика'.
  
  Лиша.
  Внешняя инфотрасса Окс-Трея.
  Темпоральный фрактал 18.002.
  
  -Подождите, сейчас там рекламщики выступают, -остановил их служитель кулис. -Рекламируют фирму Их Высочества. Как отрекламируются - можете выходить. Кстати, я не нашёл вас в списке команд.
  -Нас прислали на замену, -развёл руками Алик.
  -Кретины, -возмущение адресовывалось не им. -Хоть бы раз составили списки правильно. Вечно всё перепутают. Хорошо, что вы вовремя явились. С этими 'Хохмачами-Смехачами' постоянно конфузы случались. То они набедокурят где-то, и приходится их разыскивать по околоткам. То в барах ураганят, а потом на себя не похожи. Ну а когда нам квиль завезли - они вообще из угара перестали выходить. Гнать пора этих дармоедов поганой метлой... Ну а вы как, готовы? Вижу, что впервые у нас выступаете.
  -Да, -признался Алик. -Это большая честь для нашего дуэта.
  -Придётся изрядно постараться. Человек-птица сегодня вообще не в настроении. Громит всех без жалости. Если не дадите высокий накал юмора - он вас утопит и остальные арбитры не спасут.
  -Мы уже слышали об этом 'Человеке-птице'. Кто он такой?
  -Вы явно прибыли издалека, -понимающе кивнул служитель. -Если не знаете такую выдающуюся личность. Это старший советник короля. Выше него только Их Высочество со своим августейшим сыном. Человек-птица прибыл на Кавине вместе с нашим досточтимым монархом, и тоже попал в метаморфозную бурю. Только у Их Высочества смех пропал, а Человек-птица превратился... В птицу. Это его очень сильно злит. Он не хочет быть птицей, но вынужден жить с этим обликом. Заклинаю вас именем Алумо, дорогие чужезунцы, никогда и ни при каких обстоятельствах не шутите над обликом Человека-птицы!
  -Мы не такие, -заверил его Дементьев.
  -Отлично! Реклама закончилась, выходите, выходите!
  Объявили их номер. Щурясь от яркого солнца, Алик и Василий вышли на арену. Впереди стояли микрофоны на длинных подставках. Зрители рукоплескали. Но артисты не торопились, шагая медленно и нерасторопно. Алик специально избегал спешки, чтобы успеть сориентироваться на месте и продумать план действий в зависимости от обстановки. Что говорить зрителям, он по прежнему понятия не имел.
  По левую сторону от входа, находился высокий пьедестал, похожий на кафедру, где возвышалась одинокая фигура с шарообразной головой. Это был король. Под пьедесталом монаршьей особы находилась полукруглая трибуна, которую Дементьев сперва принял за пост личных телохранителей короля, но когда подошёл ближе, догадался, что это те самые арбитры, о которых ему говорил служитель. Видимо они выполняли функции жюри и оценивали выступающих артистов. Арбитры постоянно улыбались, хихикали и выглядели довольно странно, словно юродивые. У них были нелепо всклокоченные волосы, небрежная щетина, и безумные, бегающие глаза. Судя по неестественным, дёрганным движениям, эти люди находились под действием каких-то наркотических препаратов. Король же был напротив - твёрд и монументален, словно изваяние. Его пожелтевшая кожа напоминала мумию, а пустые водянистые глаза ничего не выражали.
  Пресловутый Человек-птица резко выделялся на фоне остальных арбитров. Его туловище было вполне человеческим. Однако, из ворота пиджака торчала длинная, изогнутая шея, на которой крепилась гусиная голова. Волосы на голове чередовались с перьями, а под длинным красным клювом торчала седая, лохматая борода. Мутант очень недобро смотрел на артистов и кажется был готов в любой момент выпрыгнуть из-за стола и напасть на них. Избегая его взгляда, Алик спокойно дошёл до микрофона и начал делать вид, что настраивает его. Публика замерла в ожидании. Василий растерянно крутил головой, готовясь к неминуемому позору.
  -Что делать будем? -тихо спросил бедный старик. -Я умею только проповедовать.
  -Здесь твои проповеди не помогут, отец, -ответил Дементьев. -Местные ценят сугубо сортирный юмор. Попробуем взять их через это.
  Подключив микрофон, он занял деловую позу и попривествовал всех, начиная с короля. Ему ответили аплодисментами. Начало хорошее. Теперь следовало оправдать ожидания.
  -Когда Бог сотворил человека, то сначала было непонятно, какая часть человеческого тела наиболее важная, -начал он. -И между ними разгорелся спор: кто станет начальником. Мозг сказал, -'ясное дело, что начальником должен стать я, поскольку я управляю всеми органами, и без меня организму не обойтись'. -'Позвольте!' -возразили ему Глаза. -'Мы указываем путь, а значит и начальниками должны быть мы!' - 'Раз уж на то пошло, начальником могу быть только я', -произнесло Сердце. -'Ведь я распределяю кровь между всеми органами'. - 'А я - кормлю всех!' - воскликнул Желудок. -'Значит начальник - я!' К спору подключились Ноги, - 'мы всех вас носим! Значит мы - начальники!' И тут, внезапно, появляется Говно, которое важно говорит, - 'только я могу быть начальником!' Все тут же начали смеяться над ним. - 'Хорошо. Поживём, увидим...' - ответило Говно и пропало на пять дней. Настал великий запор. Что тут началось! Глаза лезут из орбит, Сердце заходится, Желудок разрывается, Ноги трясутся, Мозг не работает. Все в ужасе закричали, - 'пусть Говно будет нашим начальником!!!' С тех пор, каждое говно может быть начальником.
  Реакция на анекдот Алика была нулевой. Зал непонимающе молчал. Король нахмурился и опустил голову, словно бык, готовый бодаться. А Человек-птица вытянул шею вперёд и грозно зашипел.
  -Не прокатило? -зажав микрофон, пробормотал Алик.
  -Нас побьют. Точно побьют, -закрыв глаза, шептал Василий.
  -Погоди паниковать. Остался последний шанс, -Дементьев вынул листочек квиля.
  -Ты с ума сошёл, -схватил его за руку старик. -Не вздумай! Пусть лучше нас изобьют, чем это!
  -Я знаю, что делаю! -Алик упрямо положил листок в рот, быстро прожевал и проглотил. -Хм. На вкус как брокколи.
  -О, нет, -схватился за голову Василий. -Сумасшедший.
  Сначала никакого эффекта Алик не ощутил. Только безразличие ко всему. Потом ему начало казаться, что можно вообще ничего не говорить и не делать. Зрители смотрят - и хорошо. Пусть смотрят. Пусть сами думают над тем, что происходит. Он захотел поделиться этой мыслью с паникующим другом, но когда повернулся к Василию, обнаружил, что тот как-то странно выглядит. Тело старика раздулось и стало походить на бурдюк, в котором то вверх, то вниз переливалась вода, искажая внешнюю текстуру облика. Голова старого проповедника то раздувалась, то наоборот - кукожилась до размеров засохшего персика. Это выглядело необычно, но почему-то вызывало только смех. Алик потрогал соседа за раздувшееся плечо и тот начал прыгать, словно надувной мячик. Повернувшись к королевской трибуне, Дементьев увидел, что Несмеян Первый тоже изменился. Его череп стал абсолютно круглым и увеличился раз в десять. Глаза выпучились, как у филина, и глупо вращались. Руки, лежавшие на краях кафедры, потекли вниз будто расплавленный воск.
  -Что происходит? -с ухмылкой, произнёс Алик. -Что это за дурь? Почему всё такое нелепое?
  Дальше начались какие-то совершенно бессовестные чудеса. Птицы, порхающие вокруг, своими изменившимися формами стали напоминать гениталии. Зрительские трибуны заколыхались волнами, и со всех сторон понеслись какие-то сладострастные стоны, перемежающиеся с совершенно идиотским смехом. В лицо полезли разноцветные мухи. Отмахиваясь от них, Алик окончательно потерял связь со здравомыслием. Он не мог понять, что испытывает. Не ощущалось ни радости, ни грусти. Только какая-то лёгкая пустота. Казалось, взмахни он руками, и взлетит вместе со стаей пошлых птичек - к солнцу, превратившемуся в золотой логотип королевской фирмы. Вся эта мишура выглядела абсолютно бестолковой, и чем дольше он здесь находился - тем сильнее хотел уйти куда-нибудь, где поспокойнее.
  Присмотревшись, к кафедре короля, Алик обнаружил в ней дверцу, которую почему-то раньше не замечал. Ему стало интересно, что он увидит, если откроет её? Ноги короля? А вдруг король стоит без штанов? Вот забавно будет! Глупо посмеиваясь, Дементьев подошёл к кафедре и, всё ещё побаиваясь реакции монарха, помедлил, прежде чем распахнуть дверцу.
  Никаких королевских ног за ней не оказалось. Под кафедрой находилось совершенно иное пространство, словно в 'волшебном' ящике фокусника. Там, где должны были находиться ступни короля, была лестница, ведущая под землю. Алик посчитал, что там его ждёт отличное место для того, чтобы спрятаться от творящейся наверху вакханалии, и отправился вниз по ступеням. Весь этот бред всё сильнее смешил его, поэтому он не стал сдерживаться и хохотал во весь голос. По лестнице спускался уже не Алик Дементьев, а сумеречник по прозвищу Арлекин. И от его смеха тёмные своды подвала ходили ходуном, вспыхивали, брызгаясь в разные стороны яркими красками. Остатками здравого смысла, поражённо замершими под клокочущей массой наркотического трипа, словно перепуганный водолаз на дне бушующего моря, Алик понимал, что теперь он не просто вспоминает своё прошлое, когда был Арлекином. Он вновь стал Арлекином. В его прежних видениях и снах Арлекин выглядел как некий чужак, когда-то владевший его телом и разумом. Теперь же было ясно, что Арлекин - это он сам. Алик чувствовал то, что чувствовал его предшественник. Понимал его логику. Разделял убеждения. Теперь все действия и выходки Арлекина были ему понятны. И воспринимались они уже не как отстранённые события, а как этап преемственности. Примерно так же взрослый человек вспоминает свои выходки в бытность подростка. Он может с ними не соглашаться, но вынужден их признавать. Алик спускался не в подземелье, а в свою память.
  Не менее странным было чувство того, что позади него по лестнице спускался ещё кто-то. Сперва была уверенность, что это Василий, не желая оставаться на Арене Смеха в одиночестве, решил уйти вместе с ним. Но интуиция подсказывала, что позади идёт кто-то незнакомый. Тихий, как кошка и ничем себя не выдающий. Почему же Алик его чувствовал?
  Впереди замаячила ещё одна дверь. Он не видел её, но точно знал, что она там. Нужно было войти. Не то чтобы он боялся того, кто шёл следом, просто подсознание настойчиво требовало не встречаться с ним. Ещё не время. Выставив вперёд руку, Алик шёл не останавливаясь, пока не нащупал преграду впереди, которая поддалась малейшему толчку. Дверь открылась, и с той стороны порога пахнуло тайной. Не задумываясь ни секунды, он шагнул внутрь.
  История Арлекина оборвалась в самом начале и Алик увидел череду инкарнаций, о которых уже знал ранее, но, опять же, не примеряя их на себя. Сейчас каждая ступень, на которую ступала его нога, отражалась в сознании вспышками памяти, с которой словно сдувалась пыль. Словно археолог, он расчищал древние надписи, с удивлением понимая, что когда-то их написал он сам. Чем глубже - тем тяжелее становилось идти. Как будто давление воды опускалось сверху грузным промышленным прессом. Но Алик знал, что останавливаться нельзя. Потому что это была отличная возможность узнать побольше о самом себе. Но зачем? Когда-то он с таким трудом избавился от этого гнёта. Почему же теперь он вновь силится поднять этот крест?
  'Наверняка там что-то было', -убеждал он себя. -'Я должен был оставить какие-то ключи. Мои прежние знания должны помочь нам. Я должен всё вспомнить, даже если воспоминания опасны'.
  Всё ближе чувствовалось начало его пути. И всё сильнее разбухала его голова, в которую вливались и вливались потоки открывающейся памяти. Наконец, яркой путеводной звездой, засияло ещё одно имя - 'Калибан'.
  'Это моё изначальное имя', -понял Алик. -'Калибан. Так меня называли сальвификарии. Но почему именно Калибан? С Арлекином всё понятно. Это был шутник, прячущийся от собственного прошлого за ширмой высмеивания бытия. Но кто такой Калибан? Чудовище? Сын ведьмы? Раб?'
  Впитывая в себя самооценку Калибана, Дементьев начал разрываться между противоположностями. Существо, которым он был когда-то, словно состояло из противоречащих друг другу частей. Калибан был дерзок и покладист, жесток и снисходителен, беспардонен и умён. Он кичился своей развитостью, но в то же время признавал собственные ошибки и всеми силами старался их исправлять. Именно от Калибана Алику досталась фанатичная любовь к справедливости, так же, как от Арлекина передалась ему странная, ненормальная улыбка. Вся жизнь Калибана состояла из метаний. Он словно торопился всё успеть, но при этом терпел неудачу за неудачей. Самые перспективные дела в итоге разрушались как карточные домики. Хотя он всё просчитывал и выверял с невероятной скрупулёзностью. Какая-то сила постоянно ему мешала, учиняя всевозможные препоны. В результате последовал крах. Но Алик не торопился поднимать эту часть архива. Его захлестнуло удивление, вызванное масштабами трудов Калибана. Казалось, ему под силу всё, что угодно. Он мог создать целый мир. И не просто иллюзорную зуну, а полноценную Землю, с неподражаемой, уникальной природой. В голове Калибана умещались тысячи научных институтов. Он за секунду производил в уме сложнейшие вычисления, на зависть суперкомпьютерам. Ни один человек не мог сравниться с ним даже близко.
  Вспоминая его расчёты, Алик осознавал, что они ему понятны. Навскидку их вспомнить и оценить он конечно же не мог, но был уверен, что если немного освежит свою память, то восстановит эти знания без особого труда. А пока что лучше окинуть мыслями базовую составляющую титанических трудов своего предшественника - альтер эго.
  Калибан действительно изобрёл метаморфов. И не только их. Создавалось впечатление, что его авторство распространялось гораздо дальше и шире. На него работал огромный штат научных сотрудников, и в итоге весь комплекс 'Сикоракса' встал под его начало. Так сын стал управлять собственной матерью.
  'Матерью?' -Алик споткнулся об это странное умозаключение. -'Ну конечно. Я не был рождён женщиной. Я был выведен искусственно. Меня создали учёные под патронажем Сакрариума. Вот почему я такой уникальный. На базе человека они пытались создать нового бога. А получился я - их великое разочарование. Уродливый Калибан. Неуправляемый ЛаксетСадаф'.
  Его появление выглядело одновременно великим и ничтожным. Его разум был соткан из сотен других разумов, словно специально подобранных для создания общей основы. И все они были чужими. Это очень удручало. Особенно после того, как он пожил пусть и фальшивой, но полноценной человеческой жизнью, в которой мог думать сам за себя. Стало понятно, почему он так долго и упорно пытался отгородиться от этих воспоминаний.
  'А что если всего этого нет? И ноосфера - всего лишь проекция моего сна, в котором я пребываю?' -задумался он, остановившись. -'Бред, творящийся вокруг - это мой собственный бред. Или моё восприятие бредовой жизни людей на планете Земля. Что если я ныряю в собственное подсознание и плаваю во снах, не в силах выбраться из их череды? Что если все заперты в моём сне? Это многое объясняет. Например, моё бессмертие. И поиски обсидиановой бабочки на самом деле поиски меня самого'.
  Действие квилаксианской капусты подходило к концу. Алик почувствовал это в виде характерной пульсации, выталкивающей его наружу, как лишённого костей спрута. И тут он вспомнил, что не узнал ещё одну, самую главную тайну своего прошлого. Что связывало его с Лишей и Хо? И почему они, все трое, такие особенные? Ответ был совсем рядом. Алик вспомнил серьёзную озабоченность Калибана сохранением равновесия. Эта цель пролегала через всю его жизнь красной нитью. И возможно он был создан именно для того, чтобы решить данную задачу окончательно. Удивительно, но чем сильнее Алик приближался к финалу личностной жизни Калибана - тем мутнее и размазаннее становились воспоминания. Будто Калибан сам нарочно абстрагировался от них, дабы забыть и никогда не вспоминать. Эти моменты всё время сопровождались душевной болью, отпечатавшейся на них уже после, поэтому попытки Алика выявить подробности оказались невыносимым занятием. Всё, что он сумел понять, так это то, что в проекте, над которым работал Калибан, Сакрариум был заинтересован непосредственно, а сальвификарии выступали контролёрами на протяжении всего процесса. Здесь он и познакомился с Ал Хезид впервые.
  Жуткая боль пронзила его насквозь. Она была не физической. Алик понял, что достиг апогея, и, не в силах долго терпеть страдания, отступил назад, приходя в себя. Небольшой фрагмент его памяти был повреждён и тень от этой чёрной дыры падала в обе стороны жизненной хронологии: на прошлое и на будущее.
  'Что же ты натворил, Калибан?' -думал Дементьев. -'Что за страшную тайну ты похоронил внутри себя?'
  Сознание прояснялось. Препарат, подавивший его разум, прекращал своё действие. Шум в ушах превратился в шум ликующей публики. Круги перед глазами сошлись в яркое солнце. А боль сменилась эйфорией. Он опять стоял посреди Арены Смеха, рядом с обескураженным Василием. А публика сходила с ума от восторга. Почувствовав холодок, тянущий по ногам, Алик погледел вниз, и сконфуженно обнаружил, что стоит в одних трусах, со спущенными штанами. Он уже дёрнулся было, чтобы подтянуть их, однако вовремя догадался, что смех публики вызван именно его нелепым видом.
  -Что происходит, отец? -как можно тише спросил он у старика. -Почему я без штанов?
  -Ты меня спрашиваешь?! -обалдел тот. -Себя спроси лучше! Ты тут такое вытворял! Я думал, что ты окончательно обезумел, вкусив отравы!
  -Я в порядке. Теперь в порядке. Не знаю, что я только что делал, но зрителям понравилось и это хорошо.
  -Если ты пришёл в норму, то давай теперь как-нибудь заканчивай представление.
  -Нужно не просто заканчивать. Нужно подобраться к королю.
  Остатки наркотической мути всё ещё бурлили в его голове, легко активизируя пошлый и бестолковый кураж.
  -Аз есмь великий Афедрон! -произнёс Алик, повернувшись спиной к Василию. -Встань на колени передо мной!
  Затем он чуть повернул голову и уже тише добавил, -ну же дед. Ты оглох?
  Публика взорвалась хохотом.
  -Я не буду этого делать, -запротивился старик. -Это унизительно!
  -Делай как я говорю! Наша миссия превыше твоей гордости!
  -О, Высший Разум, на что я иду...
  Василий с кряхтением опустился на колени и его лицо остановилось как раз напротив задницы Алика.
  -Хорошо! -воскликнул тот. -Теперь говори, зачем явился пред моим оком?!
  -Я долго странствовал, -промямлил несчастный старик. -Для того, чтобы поговорить с вашим сиятельным задом...
  Жюри билось в истерике, зрители выли от восторга. Краем глаза, Алик заметил молодого человека, сидящего сразу за королём, и сильно походившего на него всеми своими чертами. Сомнений не было - это сын монарха. У него были большие водянистые глаза, круглое лицо с яркими признаками умственной отсталости и глупая улыбка. Смотря представление, он хохотал словно первоклассник.
  -Дай мне ответ, о мудрый зад, куда я попал? -тем временем продолжал Василий. -Что за фантазм здесь творится? Куда подевалась культура, этика и мораль? Над чем эти люди хохочут? Неужто вид бедного старика, опустившегося до уровня срамного места, столь смешон для публики? Неужто не осталось среди людей никого, кто задумался бы о непристойности творящегося перед очами его?
  -Ты достучался до моего сердца через задницу, старик! -ответил Алик. -И я подумал, что неприлично стоять перед тобой с лицом, покрытым трусами! Пожалуй мне стоит обнажить свой лик!
  -Прошу, не надо!!! -воскликнул Василий, и трибуны грянули новым шквалом смеха.
  -Наверное, ты прав. Вдруг простужусь и буду кашлять тебе в лицо... Так что ты там говорил про культуру и непристойность? Прости, я глуховат!
  -Я говорил... Уже не важно. Можно мне уйти?
  -Никуда ты не пойдёшь! Великий Афедрон никого не отпускает, не решив проблему! У меня есть идея. Сейчас я приглашу сюда своего помощника, у которого с ушами полный порядок. Он тебе и поможет. Кого бы мне вызвать? -Алик начал картинно осматривать зрительские трибуны.
  Зрители массово тянули руки и наперебой кричали, -'меня! Меня вызови!'
  -Вот! -палец Алика указал на королевского отпрыска. -Молодой человек! Будьте любезны! Не прячьте свою задницу, позвольте ей высказаться!
  -Кто? Я? -растерянно указал на себя принц.
  -Да-да! Вы! Не стесняйтесь!
  Смех моментально прекратился. Публика озадаченно замерла. Жюри тоже притихло. Человек-птица угрожающе приподнялся с кресла, изогнув длинную шею и разинув клюв. Королевские желваки заходили ходуном. Монарх собирался было что-то сказать, но сдержался, провожая взглядом сына, спускающегося к арене.
  -Поприветствуйте моего помощника! -воскликнул Алик.
  Раздались неуверенные аплодисменты, которые быстро усилились и раскатились по всему амфитеатру.
  -Дорогой помощник, не откажите в любезности, узнайте, чего желает этот странный старичок!
  -Вы чего желаете? -спросил принц у Василия.
  Тот раскрыл рот, как рыба, не в силах вымолвить ни слова.
  -Он Вас не понимает, -'шепнул' Алик принцу. -С ним нужно говорить как я. Спустите брюки.
  -А-а, -понимающе закивал королевский наследник. -Я понял!
  Он тут же спустил штаны, и остался стоять в одних трусах. Затем, повернувшись к старику задом, принц спросил, -чего Вы желаете?
  По трибунам пробежали лёгкие смешки.
  -Я желаю... Найти выход отсюда, -простонал Василий.
  -А разве выход не там же где и вход? -совершенно серьёзно спросил принц.
  Трибуны покатились со смеху. Члены жюри покосились на короля. Лицо у монарха скривилось невообразимой гримасой, словно он зажевал целый лимон. Король закашлялся, словно от чахоточного приступа. И только глаза его, наконец-то, сияли пронзительной радостью. Он не гневался. Он так смеялся. Жюри грянуло дружным смехом, поддержав своего господина. Принц был на седьмом небе от счастья. Он не подвёл своего отца. Он стал настоящим артистом и обрёл популярность. Он говорил всякую ерунду, стоя без штанов на арене, и публика одаривала каждую его реплику бурным, заразительным смехом. И вот уже сам отец начал ему аплодировать. И Алик, и стоявший на коленях Василий - хлопали ему в ладоши. И все зрители встали, утопив его в аплодисментах. Это был настоящий триумф.
  -Наконец-то я дожил до этого дня! -взял слово расчувствовавшийся король. -Мой сын стал звездой на празднике смеха! Он наконец-то открыл в себе талант артиста и может достойно сменить меня на посту! Ты молодец, сынок! Я горжусь тобой!
  -Я стал артистом! Поверить не могу! -натягивая брюки, восклицал его сын. -И мне помогли эти замечательные люди!
  Король сделал жест Алику и Василию, чтобы они подошли. Те приблизились к королевской кафедре и поклонились.
  -Вы заработали высшие баллы на сегодняшнем торжестве, -высокомерно заговорил с ними монарх. -Но главное, вы помогли моему сыну раскрыться.
  -Мы ничего не делали, ваше величество, -ответил Алик. -Ваш сын сам по себе талантлив. Излишняя скромность прятала его потенциал, но теперь он преодолел её и показал себя.
  -Я это вижу. И я признателен вам, незнакомые артисты. Чем я могу отблагодарить вас?
  -Ну что Вы. Для нас было огромной честью просто выступать с Вашим гениальным сыном, -продолжал льстить Алик. -Вот разве что ваше величество помогло бы нам сегодня покинуть эту замечательную зуну. У нас очень плотный график гастролей, а экзокрафты сегодня не транслируются...
  -Чушшшшаки имеют наглость требовать себе экзокрафт в день смеха?! -послышалось гневное шипение Человека-птицы, который вытянул свою шею и растопырил перья. -Это недопустимо! Гнать из взашшшей!
  -Пап, ты должен помочь этим чудесным людям! -подошёл к ним принц. -Сделай, что они просят.
  -Пожалуй, наши гости заслужили исключительную поблажку, -согласился король, заставив Человека-птицу рассерженно отвернуться. -Я выделю вам экзокрафт. И вы сегодня же отправитесь дальше, в своё гастрольное турне.
  -Мы Вам несказанно благодарны, -Алик и Василий опять поклонились.
  
  'Что это? Плод моего больного, деформированного воображения, или жуткий тест на вседозволенность, ведущую к деградации и распаду?
  Ноосфера... Она - словно проекция луча, рвущегося от прожектора локомотива под названием 'Земля', который несётся в бесконечной тьме. Эпохи правящих элит, которых мудрые небожители-сальвификарии регулярно подтаскивали за ошейники всё выше и выше в гору, словно разжиревших, обездвиженных собак, чьи туши не в состоянии обойти и объехать растерянно толпящееся за ними человечество. И чем выше в гору, тем псы жирнее и обширнее, а народ - всё мельче и слабее. Я пытался положить этому конец, но не смог.
  
  Куда идёшь ты, Человечество? Куда идёшь ты, Народ? Куда идёшь ты, Человек? Неужели не видишь мерцающие на горизонте башни постылого Мааса? Неужели не слышишь гомерический хохот с Арен Смеха, на которых бесталанные шуты бегают без штанов, сквернословят в наркотическом угаре? Неужели не чувствуешь, как в твою голову въедается шёпот 'Великого Помощника', всё громче и агрессивнее заставляющего тебя жить так, как велит некий хозяин, которому ты ничего не должен? Почему ты слеп, Человек? Ведь Высший Разум дал тебе всё для того, чтобы понимать окружающее тебя бытие, отделять справедливость от несправедливости и развиваться, расти, совершенствоваться. Даже нежные ростки трав ломают толстый асфальт, так неужели ты - Человек, не в состоянии пробить этот панцирь, вдавливающий тебя в грязь унижений? Почему ты ждёшь, что кто-то что-то решит за тебя? Почему ты боишься? Ведь ты не один! Таких как ты всё больше и больше с каждым годом, с каждым фрактальным циклом. Так почему вы, люди, не в силах спасти собственную цивилизацию?
  Молчите? Вам нечего сказать?
  Тогда за вас скажу я. Рано или поздно. Хотите вы этого, или нет. Я всё решу без вашего согласия.
  Я - Алик Дементьев...
  Я - Арлекин...
  Я - Калибан...'
  
  Экзокрафт 'Санкюлот' по приказу Его Королевского Величества Макса Воляка Алекваса Несмеяна Первого разгонял двигатели на стартовой площадке. Занимаясь приготовлениями к экзотрансляции, капитан по-имени Ярмос параллельно умудрялся заваливать пассажиров комплиментами об их выступлении, с большим трудом силясь не рассмеяться.
  -Как давно я не видел такого тонкого и искромётного юмора! -восклицал он. -Наши юмористы давно злоупотребляют однообразием. Эти закостенелые шутки про 'тук-тук', или про заблудившегося наркомана, уже, если честно, приелись. А вы дали что-то свежее... Когда вы сняли штаны и задница начала 'говорить' - я чуть с лавки не свалился! Так хохотал! Сейчас бы с удовольствием тоже посмеялся, жаль что нельзя!
  -Так смейтесь, -спокойно ответил Алик. -Здесь Вас никто не видит и не слышит.
  -Вы что! Если я украду смех у нашего короля, то меня накажут! -испугался капитан.
  -Ну, от пары смешков с короля не убудет.
  -Вам, чужакам, просто об этом рассуждать. Вы не знаете, насколько всё серьёзно, -Ярмосу не нравилась эта тема и он постарался резко её закрыть. -Значит вам на Оксилор нужно?
  -Да.
  -Будет непросто. Вокруг нас метаморфозная буря. Большой риск...
  -Король сказал, что Вы - опытный капитан и сумеете обойти бурю.
  -Их Величество мне польстили. Но я их не подведу. Приготовьтесь. Трансляция будет сложной. С помехами.
  -Мы готовы.
  'Санкюлот' выглядел в два раза меньше 'Одалиски'. Его форма была такой же продолговатой, но места внутри было очень мало. Пассажирский отсек располагался за пилотской кабиной и выглядел словно салон автобуса с двумя рядами жёстких кресел. Управлял экзокрафтом только один человек. Алик и Василий не спешили уходить из кабины - в салон, дожилаясь распоряжения капитана. Но тот очень долго возился с настройками и тестированием систем в разных режимах работы. Передача на краю метаморфозной бури требовала основательной подготовки. Когда он надел на голову шлем и наконец-то заткнулся, пассажирам удалось пообщаться друг с другом.
  -Ты меня сильно напугал, -шёпотом признался старик. -Когда тебя разобрала эта колдовская сила и ты начал беситься и кривляться как умалишённый, я уже подумал, что квилаксианская капуста окончательно повредила твой разум. Это очень, очень опасная вещь!
  -Я не знаю, что вытворял. Пока это происходило, ко мне возвращалась память, -ответил Алик. -Я даже вспомнил своё изначальное имя. Калибан.
  -О, Высший Разум, -Василий помрачнел ещё сильнее. -Ты проснулся...
  -Да. Теперь я вспомнил всё, кроме одной единственной детали. Но она вряд ли что-то изменит. Не бойся, отец. Возвращение моей памяти ничего не изменило. Я по прежнему с вами. Потому что мои прошлые жизни остались в прошлом. Поэтому мне нужно найти новое имя. Настоящее имя. Тогда я обрету полноценный облик.
  -Ох, Алик. По тонкой грани ты ходишь. Иногда то, что сокрыто от нас - лучше и не видеть вовсе.
  -Я не хочу жить с головой, спрятанной в песок. Переосмысление поможет мне... -Алик вдруг замолчал.
  -Что? -спросил старик.
  -Мы не одни, -Дементьев повернул голову в сторону салона.
  На другом конце экзокрафта, в проходе между задними креслами стояла чёрная фигура.
  -О, горе нам, -схватился за голову Василий. -Это сумеречник. Мы пропали.
  -Запри дверь в кабину, отец. Скажи капитану, чтобы не останавливал трансляцию. А я пойду, разберусь, -одними губами прошептал Алик.
  -Не ходи!
  -Нет выбора. Делай как я сказал. И пожелай мне удачи, -отцепившись от шокированного старика, Дементьев пошёл в салон, навстречу незваному гостю.
  Пройдя до середины, он услышал как позади хлопнула дверь и щёлкнул замок, после чего остановился. Зеленоглазое отродье в чёрном облегающем костюме, как у аквалангиста, пялилось на него спокойно и невозмутимо.
  -Кто ты? -спросил Алик.
  -Я - Энк. Оперативный сотрудник Сумеречного Капитула. А ты, я полагаю, Алик Павлович Дементьев? Тот самый 'волшебник'?
  -Волшебник?
  -Так было написано в твоих документах, -Энк бросил ему удостоверение.
  -Они больше не мои, -поглядев на свои корочки, Дементьев не понял, почему сумеречник назвал его 'волшебником', и небрежно выбросил их через плечо. -С волшебством покончено.
  -Тогда скажи, кто ты теперь, Алик Павлович Дементьев? Контрабандист? Террорист? Эксайлер? Нелегальный сноходец? Впрочем, мне это не особенно важно. Гораздо любопытнее было бы узнать о том, кто тебя сюда притащил.
  -Я оказался здесь после аварии.
  -А кто устроил эту аварию?
  -Откуда я знаю? Какой-то мудак на внедорожнике!
  -Кто был с тобой во время этой аварии? -вкрадчиво спрашивал Энк, голосом питона Каа из советского мультфильма про Маугли.
  -Я не обязан тебе отвечать. Я не арестован.
  -Мне не нужно тебя арестовывать, -тихо посмеявшись, ответил оперативник. -Я обладаю капитулярными полномочиями...
  -Если обладаешь - почему не действуешь? -оборвал его Алик, лицо которого расчертила жуткая, оскаленная улыбка Арлекина, а глаза, как у Энка, загорелись зелёными угольками.
  Сумеречник дрогнул, а его рука с длинными когтистыми пальцами потянулась к бедру, на котором чёрной опухолью выпячивалась гладкая коробочка ИБС - Интеллектуальной Боевой Системы.
  -Мне можешь лапшу на уши не вешать, я сам когда-то служил в Корпусе и прекрасно знаю все директивы и протоколы данной работы, в том числе и оперативной. Если ты до сих пор не нейтрализовал и даже не зафиксировал меня, значит ты боишься. Боишься нарушить оперативную директиву. Верно? -давил на него Алик.
  -Кто ты? -загробным голосом спросил сумеречник.
  -Я тебе не враг. Мы оба боремся за равновесие, оперативный сотрудник Энк. Прошу тебя по хорошему, дай нам уйти. Как твой бывший брат по оружию. Как бывший сумеречник.
  -Бывших сумеречников не бывает. Существует лишь один способ избавления от сумеречного бремени - это нейтрализация. Даже изгнанники-эксайлеры до последнего остаются сумеречниками. Не знаю, кто ты, и откуда они тебя вытащили. Но если ты был сумеречником, то должен понимать, что помогаешь преступникам, ставящим равновесие под угрозу, -ответил Энк. -Я давно разрабатывал деятельность вашей отступнической клики, и не намерен отступать. Потому что закон должен быть для всех един. Взгляни на Землю, на ведомственных элементов. Тебе нравится их уклад? Нравится их отношение к законам, которые они сами же и придумали? Нравится то, что некоторые ставят себя выше закона, в то время как на других его карающий меч опускается с утроенной силой, наплевав на здравомыслие и справедливость? Ответь.
  -Нет, -покачал головой Алик. -Мне это не нравится.
  -Так почему же ты сам вышел на эту стезю? -сумеречник помолчал и продолжил. -Наш мир, мир сумеречников, всегда был образцом диктатуры закона и порядка. Этим он отличался от несовершенного и лживого мира людей. Этим он заставлял себя уважать: преданно и безропотно. И в Сумеречном Корпусе, и в Сакрариуме все и всегда следовали чётким правилам. Все подчинялись единым уставам: от гибрида-инфильтратора - до высших санктуариев. А что мы видим теперь? А теперь кто-то там, наверху, решил, что больше не должен следовать тысячелетним законам. Рыба начала гнить с головы. Я знаю, что кто-то из сальвификариев нарушил постулаты Синедриона и начал вести подозрительную деятельность, превысив свои должностные полномочия. У меня пока нет прямых доказательств, потому что мне постоянно мешают, вставляя мне палки в колёса непосредственно через Ареопаг. Меня ограничили со всех сторон. И я уверен, что эта инициатива исходит непосредственно из Сакрариума, от группы сальвификариев-заговорщиков. Но я не собираюсь сдаваться. Напротив, всё это лишь распаляет мою жажду истины. Я добьюсь своей цели во что бы то ни стало и разоблачу предателей.
  -Я понимаю тебя. Когда-то я сам был точно таким же. Принципиальным, настырным. Мне казалось, что если нарушить привычное положение вещей, то всё посыплется и мир рухнет. И я долго следовал этому принципу. Слепо веря в безупречность старой системы. Пока однажды не понял, что именно из-за неё мир и рушится. Не потому, что она плохая, а потому, что она безнадёжно устаревшая. Традиционными заплатами уже не залатать увеличивающиеся дыры. Необходим радикальный подход. Пока не стало слишком поздно.
  -Классическое объяснение: 'Я был слепым, потом прозрел'. И что же ты понял, прозревши? Что сможешь тягаться с самим Прокриатором? Что лучше него знаешь, как сохранить целостность этого мира? То есть он, по-твоему, ничего не знает и ничего не видит? Только ты способен указать ему на ошибки его 'устаревшей системы'? Не слишком ли высокого ты о себе мнения?
  -Ущучил, -улыбнулся Алик. -А теперь подумай, кому могло быть выгодно моё появление? Что если вся моя жизнь - это его промысел? И я - тот самый патч, разработанный и внедрённый им, для спасения всего, что он создал.
  -Ещё одно классическое оправдание. Как у людей. 'На всё воля Божья'. Да? -улыбнулся Энк. -Послушай, мне чуждо то, что выходит за пределы моей компетенции. Предпочитаю, чтобы судьбами мира распоряжались те, кто на это уполномочен. Я же - всего лишь исполнитель. Слуга сумеречного закона. Блюститель протоколов. Это моя ниша. Пусть невысокая. Зато в ней мне нет равных. Ты сказал, что тобой движет. Теперь я скажу, что движет мной. Всё очень просто. Без высоких материй вселенского масштаба. Ты ведь помнишь Даркена Хо?
  Алик мрачно кивнул.
  -Если служил в Корпусе, разумеется ты его помнишь, -продолжил Энк. -Это же притча во языцех, преподаваемая новичкам едва ли не на первых занятиях. Ещё бы! Такая история. Покруче грехопадения у христиан. Сумеречный отступник, бешеный людоед, поправший священные принципы равновесия и навсегда опозоривший свой род. Да, он был именно таким. И он заслужил своей участи. А мы заслужили вечное напоминание о его преступлении. Дабы всегда о нём помнить и не повторять. Но ответь мне на один вопрос. Почему Даркен Хо понёс наказание, а некий сальвификарий до сих пор продолжает нарушать законы направо и налево, избегая даже малейших порицаний? Почему одним можно, а другим - нет? Почему для одних закон существует, а другие его игнорируют? Только лишь потому, что они выше по статусу? Не кажется ли тебе, что благодаря подобным попустительствам мы всё больше и больше начинаем напоминать людей с их двойными стандартами? Почему даже я - гибрид-полукровка, понимаю это, а они, чистокровные - нет?
  -Закон можно безнаказанно нарушать только если он перестаёт работать, -ответил Алик. -Эта доктрина лишь подтверждает мою правоту, относительно морального устаревания всей системы.
  -Систему расшатывают такие нарушители как ты. Я же говорю о том, что закон един для всех. И для сумеречников, и для сальвификариев, и для всех остальных. Должно быть так и никак иначе. Поэтому я сделаю всё, чтобы положить этому конец. Разумеется, мне не под силу тягаться с сальвификарием, зато я могу предать дело огласке. Только тогда преступника накажут, а порочный круг разорвётся.
  Экзокрафт завибрировал сильнее и стал подниматься над землёй. Чтобы удержать равновесие, Алик и Энк схватились руками за кресла.
  -Ты блефуешь, Энк! -воскликнул Алик. -Ты не способен меня прочитать. Так же, у тебя нет полномочий задерживать меня, и уж тем более нейтрализовывать. Ты бессилен. Смирись и отступи!
  -Ошибаешься, -ответил оперативник. -Да, я действительно не могу тебя прочитать. Но я могу прочитать старикашку, заперевшегося в кабине. Если он был с тобой - значит что-то знает. И доступ к его памяти для меня открыт.
  -Только попробуй к нему приблизиться, -угрожающе произнёс Алик.
  -Мне не обязательно к нему приближаться. Как и не обязательно вступать с тобой в бессмысленные конфликты, пытаясь прорваться в кабину, или считать данные твоего инфокома. Всё это лишнее. Гораздо больше пользы я получу, если не буду предпринимать ничего. Ведь этот экзокрафт транслируется туда, где тебя ждёт твой высокопоставленный подельник? И он доставит меня прямо к нему. Осталось лишь подождать совсем немного.
  -Ах ты, скотина, -Дементьев обернулся и закричал в сторону кабины. -Отмените трансляцию! Немедленно!
  -Поздно, -ответил Энк. -Экзокрафт уже открыл субпространственный коридор. Лоция отсигналила на приём. Сейчас мы переместимся.
  -Отмените трансляцию!!! -только и успел заорать Алик, прежде чем 'Санкюлот' превратился в сигнал.
  
  
  -Что этот сумеречник хочет от нас? -причитал Ярмос. -Мы должны ему сдаться. Тогда он нас пощадит.
  -Он нас убьёт. Мы должны транслироваться немедленно, -закричал на него Василий. -Не экранируй салон и его вышвырнет в открытый эфир!
  -Но я не успел произвести расчёты. Всё оказалось сложнее. Впереди обложная буря. Если передача пройдёт через неё, то никакое экранирование не поможет! Знаешь, что такое метаморфозная буря? Последняя буря такой мощности была в сегменте Буцентавр. До неё там располагались десятки зун, а после - не осталось почти ни одной. Теперь это место называют 'Буцентавровыми Метаморфозами'.
  -Я знаю эту историю.
  -Если мы транслируемся на Оксилор, то погибнем!
  -Тогда транслируйся не на Оксилор, а куда поближе! Куда есть возможность!
  -Но я уже завёл координаты Оксилора. Автолоция готова...
  -Так исправь их на другую зуну!
  -О, чёрт, о, чёрт... -начал спешно перенастраивать навигационную систему капитан.
  -Алик, возвращайся... -забормотал старик, глядя на дверь. -Если не успеешь - тебя тоже выкинет вместе с ним.
  -Готово! -окликнул его Ярмос. -Зуна Цервадан! Там тихо!
  -Идёт, -ответил ему Василий.
  -Лоция готова.
  -Запускай!
  -Отклик получен. Ресивер готов!
  -Активируй!
  -Напоминаю, что я не заэкранировал салон. Если ваш спутник через десять секунд не вернётся, его затянет в эфир.
  -Давай! Во имя Высшего Разума!
  -Ресивер активирован.
  Василий начал отсчитывать секунды: 'Десять, девять, восемь...'
  Алика не было. Вместо его возвращения, из-за двери донёсся крик, который старец сначала не смог разобрать.
  -Шесть, пять...
  -Отмените трансляцию!!! -отчётливо послышалось из-за двери.
  -О-нет, -Василий дёрнул ручку, чтобы впустить Алика, но та не поддалась.
  -Поздно, -произнёс капитан. -Я заблокировал дверь. Кабина полностью заэкранирована.
  -Алик... -успел произнести старик, и экзокрафт нырнул в бурю.
  
  
  
  Глава 27. Антимир
  -Цервади, приём... Цервади, приём...
  Василий открыл глаза и понял, что лежит прижавшись спиной к ножке пилотского кресла. Когда он упал - он не помнил. С потолка капало что-то липкое. Сильно пахло ванилью. А пыль, парящая в воздухе, напоминала мелкое конфетти.
  -Высший разум... -с большим трудом старик поднялся на колени, цепляясь руками за подлокотник капитанского кресла.
  -А-а, Вы очнулись? -не снимая шлема с головы, ощутил его поползновения Ярмос. -Ну и жуть мы только что пережили. Никогда такого не видел.
  -Что это за сырость? -Василий поймал несколько липких, пахучих капель на ладонь.
  -Метаморфозы. Даже сквозь изоляцию прошли. Боюсь представить, что сейчас в пассажирском отсеке творится. Если он вообще у нас остался... Да что за дела? Цервади! Цервади, это 'Санкюлот', три, два-два, пять, три. Почему не отвечаете?
  Василий напряг непослушные колени и с кряхтением поднялся во весь рост. На экране была поверхность зуны Цервадан, похожая на огромный мыльный пузырь с переливающимися цветными разводами.
  -Видимо зуну тоже задело бурей, -предположил Ярмос. -Если так, то мы обречены. Назад пути нет. Единственное место, где можно пересидеть - это здесь.
  'Санкюлот 32253! Это диспетчерская служба Цервади! Просим прощения за задержку! Снижайтесь на уровень пятнадцать и заходите в створу четвёртого приёмного блока, как поняли?'
  -Ну слава Великому Несмеяну! Наконец-то откликнулись, -обрадовался Ярмос. -Понял тебя, Цервади! Следуем в указанный блок!
  
  Экзокрафт медленно опустился сквозь радужную, 'мыльную' пелену и оказался прямо над городом, застроенным одинаковыми, искривлёнными зданиями, похожими на вопросительные знаки. Ориентируясь по маякам, капитан Ярмос быстро нашёл приёмные раструбы экзодрома и завёл машину на отдельную посадочную площадку.
  Когда 'Санкюлот' опустился ниже уровня построек и приземлился на мягкую, прорезиненную поверхность площадки, заглушив двигатели, капитан наконец-то снял шлем, открыв своё лицо, красное от жары и напряжения.
  -Всё, мы прибыли, -сообщил он пассажиру. -Выходите.
  -Только после Вас, -ответил тот.
  -Я - капитан! Я покидаю судно последним!
  -Ко всему прочему, в обязанности капитана входит обеспечение безопасности пассажиров.
  -Просто откройте дверь и уходите!
  -Нет, Вы.
  -Поглядите-ка на этого упрямца! Ладно, я выйду первым.
  Встав с кресла, он миновал пропустившего его старика и неуверенно подошёл к двери. После метаморфозной атаки никто не мог предполагать, что их ждёт в пассажирском отсеке. Неловко кашлянув, Ярмос чуть помедлил и открыл дверь. С лёгким присвистом воздух вырвался из кабины. Давление выровнялось, заставив обоих чуть пошатнуться. Затем, капитан шагнул внутрь.
  -Это ещё что такое? -произнёс он.
  Василий вышел за ним следом и увидел странную картину. Вместо рядов пассажирских кресел стояли столы, за которыми сидели мордастые люди в костюмах и при галстуках.
  -Итак, на повестке дня запрет на выражение запрещённых мыслей, запрет на запрещение запретов и единый запрет на запрет, -важно произнёс один из них. -Кто за? Единогласно. Отлично. Переходим ко второму пункту...
  -Вы кто такие?! -справившись с недоумением, воскликнул Ярмос.
  -Что значит, 'кто мы такие'? Мы - депутаты государственной думы, -строго ответил председатель. -А вот кто вы, господа, и почему мешаете нашей работе?!
  -Какие ещё депутаты?! Как вы оказались на моём экзокрафте?! Что вы тут устроили?!
  -Погодите, уважаемый капитан, -остановил его Василий. -Позвольте я к ним обращусь? Господа депутаты, здесь находился мой спутник, которого зовут Алик Дементьев. Вы не знаете, что с ним случилось и куда он пропал?
  -Какое нам дело до какого-то Алика Дементьева? У нас есть дела поважнее. Мы решаем судьбу страны, принимаем законы. Дела каких-то там людей нас не касаются. Будьте любезны, покиньте наше заседание!
  -Да кто вы такие, чтобы меня выгонять из собственного экзокрафта?! -не выдержал Ярмос.
  -Спокойно, -попытался остановить его Василий. -Это же всего лишь продукты метаморфозной бури. Они ненастоящие. Перед нами случайная псевдовизуализация, возникшая под воздействием искажённого эфира.
  -Да плевать я на это хотел! Не потерплю на своём экзокрафте подобную заразу! -Ярмос схватил швабру и побежал вперёд, размахивая ею. -Пошли вон! Вон, кому говорю!
  -Что вы себе позволяете! Мы вас запретим! Мы лишим вас аккредитации! -возмущались депутаты, получая гулкие тумаки.
  Но вскоре напор капитана подействовал и толпа грузных тел, прикрывая от ударов головы пухленькими руками, потянулась к выходу, сбившись и толкаясь в узком проходе. Стоило им спуститься по трапу на площадку, и коснуться ногами её поверхности, как они начинали лопаться, разбрызгивая в разные стороны синие чернила. Принесённая метаморфоза не могла существовать в атмосфере этой зуны.
  Скользя подошвами по чернильным лужам, и придерживаясь за поручень трапа, Василий Лоурентийский покинул 'Санкюлот' и тяжко вздохнул. Он не знал, куда ему податься. Слушая ругань капитана, вычищающего чернильную грязь, старик уныло прислонился к опоре экзокрафта.
  -Забавно смотреть на лопающихся депутатов, -послышался женский голос, заставивший его встряхнуться. -Жаль, что на Земле с ними не происходит того же.
  -Лучезарная Ал Хезид?! -обрадованный Василий обернулся и увидел Лишу, прислонившуюся к соседней опоре. -Хвала Высшему Разуму!
  Он подбежал к ней и принялся целовать её руки.
  -Довольно, старый друг, ты меня смущаешь, -ответила та.
  -Какая удача, что ты здесь!
  -Удачи здесь никакой нет. Цервадан - единственная доступная зуна между Оксилором и Кавине. Всё остальное заполнил метаморфозный циклон. Поэтому, прибыв сюда, я сразу принялась отслеживать все прибывающие экзокрафты. За последний фрактоцикл ни одного не прибыло. И тут вдруг, гляжу, какой-то отважный герой выныривает, прямо из бури. Я сразу поняла, что это вы. На Оксилоре мы с ребятами попали в опасную переделку, но с трансляцией нам повезло. А вам, как я вижу, не очень, судя по полному салону депутатов. Уж лучше бы пауки, или змеи, правда? Кстати, где Алик?
  -Ох, лучезарная... Потерял я его... -качал головой старик.
  -Как потерял?
  И Василий рассказал ей про нападение сумеречника и про то, как нападавшего, вместе с Аликом, выбросило в открытый эфир. Лиша слушала мрачно, но сдерженно.
  -Энк, сволочь, -дослушав историю Василия, произнесла она. -Не думала, что он окажется таким упорным. Этот гад почти вышел на меня, но в последнюю минуту, на развилке, свернул не на ту дорогу, последовав за вами, а не за мной.
  -Что же теперь будет? -прошептал Василий.
  -Ничего. Алик меня не выдаст. Я в нём уверена.
  -Да, но теперь он пропал!
  -Эта жертва стоила того, чтобы сбросить Энка с нашего хвоста. К тому же, -Лиша задумчиво поглядела на чертыхающуюся фигуру Ярмоса. -Проснувшийся ЛаксетСадаф сам сможет нас отыскать.
  -В этом-то и проблема, -виновато потупился старик.
  -Что ты имеешь в виду? Какая проблема?
  -Там, на Кавине, Алик употребил квилаксианскую капусту.
  -Ну и что?
  -Она открыла его память. Теперь он помнит всё.
  -Вообще всё? -нахмурилась Лиша.
  -Хм-м... Он вроде бы говорил, что осталось нечто недоступное, но в целом...
  -В целом он и так должен был всё вспомнить. Возможно это и к лучшему. Теперь от нас уже ничего не зависит. ЛаксетСадаф встретится с Ицпапалотль и вступит с ней в смертельную схватку. А мы можем лишь дать ему точные координаты для удара.
  -Но для этого нужно вернуться в Оксилор и поговорить с Порослью!
  -Мы с ней уже поговорили, старый друг. И получили ответ. Теперь мы знаем, где живёт 'белый дракон'. Туда мы и отправимся, как только буря утихнет.
  -Разве мы не будем дожидаться Алика?
  -В этом уже нет необходимости. Как я уже говорила, он найдёт нас сам. Мы же не должны останавливаться. 'Белый дракон' - это последний указатель на логово Ицпапалотль. Теперь она от нас не скроется.
  
  
  'Метаморфозные бури - редкое явление в ноосфере. Но при этом - одно из самых страшных. Страшнее только чёрная чума и криптошторм. Но если чёрная чума просто поглощает, а криптошторм - просто рассеивает, то метаморфозная буря действует иначе. Она видоизменяет, трансформирует всё вокруг: живое и неживое. Превращает материю в произвольно вращающийся кубик Рубика, который остановится неизвестно на какой комбинации. На месте утихшего криптошторма вновь возраждается жизнь, на месте чёрной чумы возникают 'битые' нулевые подсегменты, не причиняющие вреда. Однако на месте метаморфозной бури уже ничто не может появиться. Лишь больное, искорёженное пространство, через которое даже сигналы проходят неестественно. Поэтому даже хорошо заэкранированным экзокрафтам не рекомендовано транслироваться через такие участки.
  Метаморфозные бури не поддаются изучению. Они словно само проклятие. И нам остаётся лишь благодатрить Творца за то, что он уберёг нас от подобной напасти своим уникальным защитным пологом".
  
  Разъяснительная речь губернатора Алуоя
  Зуна Цервадан
  
  -Женя! Женя Калабрин! Это ты?! Не узнал меня? Ну, даёшь!
  Алик встрепенулся. Последние мгновения он провёл в какой-то отключке. Его воспоминания оборвались на том моменте, когда пассажирский отсек 'Санкюлота' сжался и выбросил из себя Энка в некую чёрную дыру, куда спустя секунду был выброшен и он сам.
  Теперь он находился уже не в экзокрафте, а лежал на поле, сплошь поросшем цветами. Он принюхался - пахло математикой. И откуда он знал, как пахнет математика? Но пахло именно ей. Дементьев приподнялся, и в разные стороны от него порхнули градусы, хаотично меняющие наклоны. Алик осмотрелся, но ничего не понял. Мир состоял не из форм, а из формул. Точнее, из семантических факторов. Даже само понятие 'мира' здесь не приживалось в связи с отсутствием целостности. Но у всего этого было что-то вроде основы, на которой непосредственно Алик и базировался, как некая обособленная структура. По крайней мере он мог отдавать себе отчёт в том, кем является и чего добивается.
  Цветы уже были не цветами, а маленькими флажками, которые трепетали под несуществующим ветром. И при малейшем сосредоточении, фон менялся причудливыми, неустойчивыми 'обоями'. Энк находился рядом. Алик чувствовал его как искажающуюся чёрную кляксу. Подобно ему, сумеречник продолжал сохранять свою основу, трансформируясь лишь внешне. Более того, упрямый Энк до сих пор не оставлял попыток подобраться к нему. Однако это напоминало барахтанье в масле. Хоть они и находились рядом, оперативник до него не дотягивался.
  -Ну и чего ты добился? -услышал Дементьев его голос. -Зачем всё это?
  -Мне надоело с тобой общаться, -ответил Алик. -Я ухожу.
  -Не позволю! -чёрная клякса поползла к нему, и от неё потянулось множество длинных чёрных игл.
  Но Алик понимал, что это всего лишь блеф, и легко отстранился, осознавая, что отступает куда-то, не видя куда. Метаморфозы вокруг них стали непредсказуемо меняться. Фрагменты бредовых бессмыслиц цеплялись друг за друга как шестерёнки. И было понятно, что причинами изменений выступают Алик с Энком. Причём влияние они оказывают не фактом своих движений, а мыслями, кипящими в головах. Любое, даже самое незначительное переключение с одной мысли - на другую, порождало сдвиг в структуре метаморфоз. Воздух наполнили золотые блёстки, смахивающие на латунную пыль, летящую из-под напильника. Энк превратился в карикатурного горбуна с рогами на голове и ногами вместо рук. В то время как Алик почувствовал, что его голова стала рыбьей (он понимал это, хоть и не видел себя со стороны), а конечности преобразились в стебли, завершающиеся надутыми мешками. И эта странная система медленно поднимала его наверх - к плещущимся круговертям многомерных суперпозиций. Энк оставался внизу, хотя в данный момент было непросто охарактеризовать их положения с определённой точностью. Не исключено, что это Алика тянули вниз тяжёлые пузыри, в то время как Энк стекал за ним следом, кувыркаясь и чудно размахивая четырьмя ногами. Внезапно Дементьева озарила неприятная догадка, что в таком состоянии они оба могут быть подвержены взаимному синтезу, посредством соприкосновения. И тогда Энк навсегда останется частью его, а он останется частью Энка. Поэтому, во избежание подобного парадокса, следует не допускать их сближения, параллельно выходя на более конкретные формы гомогенной среды.
  Алик напряг извилины, надеясь сознательно повлиять на структуру метаморфоз, но это оказалось невозможно, потому что метаморфозы подчинялись только своим, абсолютно неведомым правилам. Таким образом, Дементьев выпал в пространство, состоящее из мелких цветных шариков, и стал выглядеть как плоская, двухмерная картина абстракциониста. Следовавший за ним Энк превратился в улитку, которая не ползла вперёд, а просто растягивалась на бесконечную длину. И чем сильнее она растягивалась - тем тоньше становилась, беспомощно заворачиваясь в спираль. Алик повернулся к улитке в профиль и исчез из виду, поскольку не имел третьего измерения. И пока противник застыл в нерешительности, он отцепился от непосредственной лжеосновы и переместился в альтернативную, состоящую из перепутанных лестниц Эшера. Теперь он превратился в динную, тёмную фигуру с ногами, завершающимися острыми иглами, вместо стоп. Энк превратившийся в гигантскую медведку, заметил его и побежал следом, но так как они находились на разных лестницах, приходилось петлять, выныривая то из одной арки, то из другой. Гоняясь друг за другом, оба пару раз пробежались по одному и тому же лестничному пролёту, только с разных его сторон: один сверху, другой снизу. Окончательно запутавшись, Энк выбрал момент нахождения выше Алика, и попытался спрыгнуть на него сверху, но не долетел, превратившись в целый оркестр. С нестройными звуками музыки, он просыпался вниз, рикошетя от ступеней. Дементьев сделал над собой решительное усилие и вывернулся наизнанку, став алым маком. Точнее, только его венчиком, размахивающим лепестками, словно крыльями и летящим сквозь мириады работающих часов, кошек-копилок и пролистывающихся отрывных календарей. Собираясь воедино каплями подрагивающего мёда, Энк консолидировался, пытаясь настигнуть его, но лишь тяжелел и оседал в некую глубину, облепляемый огромными пчёлами со всех сторон. Подсознательно Алик понимал, что выход из метаморфоз уже близок. Нужно лишь продолжать стремиться вперёд. Он оказался прав. Пролетев через рой заблуждений, он развалился на части и просыпался обильным дождём над шевелящимися горами. А Энка утащило в хрюкающую воронку, оказавшуюся носом весёлого инопланетянина.
  Вырвавшись из перебаламученного эфира, Алик сперва почувствовал, что у него наконец-то появились руки, в то время как всего остального по прежнему не было. Ну хотя бы руками уже можно было махать и цепляться. Эта мысль оборвалась вместе с ударом об твёрдую поверхность, выбившую из несуществующей головы остатки несуществующего сознания...
  
  Трава. Высокая трава вокруг. Что это? Опять Терра Фоза? Нет. Там был какой-то сушняк. Здесь же сочные, мясистые стебли, высокие как рожь и пахучие. Чем же они пахнут? Нет, это больше не математика. Это вполне обоняемая вещь. Значит он больше не в метаморфозах. Его притянула какая-то зуна.
  Открыв глаза, Алик смотрел на густые заросли тёмно-зелёной травы, окружавшей его, и понимал, что не может подняться. При этом он чувствовал своё тело и не ощущал каких-либо повреждений. Он так же не был связан, или опутан чем-то. Просто не мог двигаться. Или не хотел. 'Что же это за запах?' - думал он. -'Знакомый. Но не пойму, где я его встречал?' Полежав ещё немного, он вдруг догадался. Таким запахом обладал наркотик, который ему дал конферансье с Кавине.
  Что-то шуршало и мычало неподалёку, словно где-то паслись коровы. Дементьев хотел поднять руку, чтобы включить инфоком и связаться с Лишей, но у него ничего не получилось. 'Что со мной?' - борясь с надвигающимся страхом, размышлял он. -'Я прикован. Полностью обездвижен. Я всё чувствую, но не могу пошевелиться. Почему? Что меня парализовало?'
  Самым жутким оказалось то, что он прекрасно знал ответ, благодаря своему недавнему прозрению и восстановленной памяти. Он попал туда, где всё работает иначе. Туда, где вся его уникальность не значит ровным счётом ничего. И если в основной ноосфере он чувствовал себя бессмертным, то здесь, в этом проклятом месте, его жизнь уже была чистой случайностью. И мир постепенно решал эту проблему, растворяя его в себе.
  Алику стало обидно. Он так много постиг и так сильно вознёсся, осознав свою сверхчеловечность, а теперь подыхает по такой глупой и нелепой причине. Как букашка, упавшая в воду. Кроме этой обиды он ничего не испытывал и даже в каком-то роде успокоился в ожидании, что скоро для него всё закончится.
  Пара длинных, тонких суставчатых ног опустилась рядом с ним. Лицо покрыла тень. Алик слегка повернул глазные яблоки - эта возможность покамест была ему подвластна. Над ним нависало тёмное бочкообразное тело, снизу из которого торчали четыре коленчатые ноги.
  -Я обнаружил его, -произнёс мычащий, словно засыпающий голос.
  Тень увеличилась - существо подогнуло передние конечности, приблизив к Алику свою большую, бесформенную голову без шеи.
  -Здравствуйте. Как Вы себя чувствуете? -осведомилось оно.
  -Не могу... Двигаться, -ответил Алик.
  -Понимаю Вас. Не беспокойтесь, -существо нагнулось ещё сильнее.
  Снизу, в передней части его продолговатого туловища расплелись ещё две короткие конечности с тремя локтевыми суставами. Эти полущупальца-полуруки ухватили лежащего и подняли его над землёй, выше уровня травы. Существу было явно тяжело его поднимать. Оно сильно напряглось, а тонкие ноги-ходули задрожали.
  -Мы нашли Вас вовремя, -промычал спаситель. -Теперь всё у Вас будет хорошо. Добро пожаловать на Квилакси, Алик Дементьев.
  -Квилакси? Я на Квилакси? А откуда вы меня знаете?
  -Мы многое знаем.
  Алик вспомнил Маас, где он столкнулся с квилаксианцами, и ему стало не по себе. Та встреча была не случайной. Значит они знали про него ещё тогда. И каким-то образом передали информацию на родную зуну. Впрочем, квилаксианцы не казались ему враждебными, да и старик Василий отзывался о них по-доброму. Возможно, Алику даже повезло. Беспомощно вися в лапах мутанта, он смотрел как к ним, покачиваясь, приближается ещё несколько местных жителей, высоко поднимающихся над морем опасной травы.
  -Потерпите немного, -приободрил его спаситель.
  -Послушайте... Со мной был ещё один. Мы вместе выпали из метаморфозной бури.
  -Кроме Вас никого не было. Мы Вас ждали и Вы появились вовремя. Один.
  -Я ничего не понимаю.
  -Успокойтесь. Вы под нашей защитой.
  Остальные квилаксианцы приблизились к ним и наперебой принялись здороваться с Аликом, справляясь о его самочувствии. Один из них принёс нечто, напоминающее кислородную маску и надел её на голову Дементьева. При этом, прозрачная, полужидкая маска расплылась по его коже, заполонив все её открытые участки. Но воздух каким-то образом проходил сквозь неё беспрепятственно, фильтруясь и очищаясь. Алик сразу почувствовал приток сил.
  -Гости на Квилакси сразу снабжаются индивидуальными фильтрокомплектами. Но Вы прибыли нестандартно, -сообщил тот, кто его держал. -Меня зовут Омниус. Сейчас подойдёт драйдаль.
  Дементьев подумал, что драйдаль - это другой квилаксианец, но оказалось, что это плоская блинообразная тварь с гирляндой маленьких глаз и четырьмя очень длинными ногами, словно у водомерки. Когда она подошла, Омниус заботливо положил Алика ей на голову, после чего облегчённо выпрямился. Драйдаль был очень грузоподъёмен и очевидно выполнял для квилаксианцев роль лошади. Приняв Алика, он пошагал вперёд, плавно раскачиваясь из стороны в сторону. А сопровождающие квилаксианцы составили небольшой эскорт. Алик с удивлением чувствовал, как быстро восстанавливается, обретая власть над собственным телом. Он уже мог двигаться и сумел даже усесться поудобнее на широкой и гладкой голове драйдаля.
  -Разве метаморфозная буря не затронула вашу зуну? -спросил он у бредущего рядом Омниуса.
  -Нет. Такие бури нам не страшны. Квилакси независима от фрактальной активности. Это противоположная точка надсистемного основания. Поэтому энтропия для нас не является постоянно расширяющейся величиной, а совсем наоборот. Наш негэнтропийный мир поглощает её.
  -Разве такое возможно?
  -В ноосфере - да. Информационная энтропия, в данных условиях, грозит скорым коллапсом. Поэтому необходимы обратные процессы - деструктурирующие и рассеивающие критически накапливающуюся информационную массу.
  -Получается, что вы живёте в обратном порядке?
  -О, нет. Мы живём как все. По унаследованному принципу жизни. И развиваемся аналогично другим разумам. Ведь мы попали сюда из обычного мира людей не по своей воле. С тех пор, вся жизнь лакси заключается в непрерывной борьбе за выживание. Вряд ли кому-то приходилось жить тяжелее, чем нам. И сейчас мы прикованы к своему миру навсегда. Мы научились временно покидать его, путешествуя по другим мирам, но при этом мы постоянно связаны с Квилакси. Нам уже никогда не стать обычными людьми. Впрочем, этого уже давно никто не желает. Ибо мы отыскали новый путь и нашли то, о чём другие не могут и мечтать.
  -Зуна изменила вас. Изуродовала, -как можно осторожнее, чтобы не обидеть собеседника, посочувствовал квилаксианцам Алик.
  -Ну что Вы, -ответил Омниус. -Напротив, мы стали совершеннее. Для Вас наш облик конечно же непривычен и дик, но поверьте, он гораздо удобнее и практиченее старого, человеческого облика. Если бы люди, как и лакси, начали пытаться жить разумом, а не плотью, они бы тоже, рано или поздно, эволюционировали в нечто подобное. Лакси долго жили плотью, и потому едва не вымерли. К великому счастью, та эпоха закончилась, уступив место новому порядку, сделавшему всех лакси счастливыми и самодостаточными.
  -Опять утопия...
  -Вовсе нет. Наш мир кажется вам утопией, потому что вы находитесь в условиях более низкой социально-экономической формации и не в состоянии воспринимать более высокие без скепсиса. Лакси представляют из себя общество, отличающееся от вашего не только культурой и идеологией, но и мировоззрением. Это не бахвальство, не подумайте. Просто мы другие. И живём по-другому.
  Алик повернул голову и увидел, как чуть поодаль, параллельно с ними движутся очень высокие существа с узкими хоботами, клубнеобразными телами и четырьмя такими же тонкими, комариными ногами, как у квилаксианцев. Только гораздо длиннее. Существа эти походили на шагающие вышки.
  -А это кто? -указал Дементьев.
  -Далитерии. 'Териум' - 'зверь', 'Дали' - художник-сюрреалист, который рисовал подобных существ. Видите, как всё просто? Эти животные безобидны, если не приближаться к их ногам. У них там ядовитые шипы.
  -Завораживающе они... Идут, -признался Алик. -Если я буду создавать свой мир, то непременно добавлю их в него.
  -Не думаю, что квилаксианская фауна пригодится вашему миру, -принял всё за чистую монету Омниус.
  -Ну а что такого? Капусту вы уже экспортируете.
  -Мы были вынуждены. То, что происходит во внешней ноосфере касается и нас тоже. Мы до последнего держались в стороне, оберегая гегемонию внешних миров от пагубных влияний Квилакси. Но потом кризис распространился настолько сильно, что оставаться не у дел мы больше не могли. Но это, увы, не решение проблемы.
  -Можно ли её вообще как-то решить? -печально усмехнулся Алик.
  -Вам виднее. Мы Вам поможем чем можем. А дальше действуйте самостоятельно.
  -Что значит, 'мне виднее'? -Дементьев повернул голову и открыл от удивления рот, откуда ни возьмись, впереди появился чудесный город. Окружённый зелёным, ядовитым морем, он напоминал остров, растущий ввысь капсулообразными сталагмитами блестящих домов, словно покрытых хромом, или серебром.
  -Что это за город? -прошептал поражённый гость. -Наимагон? Квилаилкан?
  -Ни то, и ни другое. Перед вами Индемемнон, -вдохновенно ответил Оминус.
  -Не может быть...
  Да, это был Индемемнон - священный город квилаксианцев. На Квилакси было немало городов, и в большинство из них пускали кого угодно, но этот город оставался недоступным для пришельцев извне. И то, что он возник словно из ниоткуда, как мираж, могло говорить только о том, что Индемемнон был спрятан от недостойных глаз. Поэтому на протяжении всей своей истории он оставался чем-то вроде мифа.
  В своих вернувшихся воспоминаниях Алик откопал информацию о том, что священный город смертельно опасен для всех, кроме непосредственно жителей этой беспощадной зуны. И квилаксианцы никого туда не приглашали по вполне объективным причинам. Но как же быть с ним самим?
  -Разве я, чужак, могу ступать на территорию священного города?
  -Не беспокойтесь. Священные города опасны для разума обычных людей. Но Вы - не обычный, -ответил Омниус. -Вас защищает Ваша сумеречная сущность. Если бы не она, Вы бы не вышли из метаморфозной бури. И даже если бы вышли, то непременно претерпели бы жуткие мутации. Но Вы сумели собраться в изначальную форму. А если метаморфозы не смогли Вас исказить, то излучение ядер Индемемнона не навредит Вам и подавно.
  -С чего такая честь?
  -Это не привилегия. Это вынужденная мера. Обусловленная сложившейся ситуацией.
  Постепенно, на шатающейся голове драйдаля, Алика начало укачивать и ему всё меньше хотелось разговаривать, или слушать, хотя вопросов оставалось ещё очень много. По мере того, как они приближались к стенам Индемемнона, город выглядел всё футуристичнее. Огромнейшие здания напоминали перевёрнутые колбы гигантских термосов. Всевозможные вышки с растопыренными антеннами, торчащие между домов, замысловато соединялись друг с другом. Никакого транспорта не было. Стаи птиц, летающие между домами на определённых высотах, оказались парящими квилаксианцами. Каким-то образом они умели летать без крыльев.
  -Вы летаете? Но как? -подавив тошноту, спросил Алик у Омниуса.
  -Очень просто. При помощи гравикордов. И только на территории города. Там всё покрытие сделано из специального композита, преобразующего гравитационное воздействие зуны. А гравикорды просто настраиваются на нужную высоту. Как видите - никаких отрицательных техногенных воздействий и никаких транспортных коллапсов. Даже улицы как таковые нам больше не нужны. Само их понятие для нас осталось в прошлом.
  Они приблизились к стене, которую назвать 'стеной' можно было лишь условно. Скорее, это выглядело как некое энергетическое поле, отделяющее город от царства квилаксианской травы. Судя по поясу жутких, чёрных колючек, похожих на горелый терновник, обрамляющий эту преграду, трава до сих пор не сдавалась и продолжала пытаться прорасти на городской территории, однако бдительные службы планомерно отбивали её настойчивые атаки.
  Драйдаль остановился, загудел, присел до земли, и чуть наклонил свою голову, позволив Алику скатиться с неё вниз. Под ногами хрупнули колючки. Полуистлевшие иглы до сих пор пытались впиться в одежду, но прочности им уже не хватало и они ломались. Испытывая головокружение, Дементьев покачнулся и ухватился за ногу Омниуса, чтобы не упасть.
  -Постойте немного, -понимающе произнёс тот. -Отдышитесь. Скоро Вам станет легче.
  Это оказалось правдой. Муть в голове быстро оседала, возвращая ясность. Тем не менее, Алику сильно хотелось поскорее уйти с неприятной травы. Омниус понял его и немного приподнял переднюю ногу, словно указав на заграждение. То послушно выгнулось коромыслом, приоткрыв проход в город. Дементьев отцепился от квилаксианца и неуверенно пошёл в образовавшийся проход. Местные спокойно шагали за ним следом.
  Нога упруго ступила на гладкую, словно отполированную, белоснежную поверхность городского тротуара и тут же почувствовала, как её что-то подталкивает. Словно в подошву откуда-то снизу дул сильный поток воздуха. Квилаксианцы, передвигавшиеся по земле, почти не шевелили конечностями и лишь слегка перебирали ими, словно отталкиваясь от пола носочками. А сами тем временем расслабленно плыли вперёд с очень целеустремлёнными взглядами.
  Проход закрылся, окончательно отделив их от бесконечного поля. Разглядывая зеркальные дома и видя в каждом из них своё отражение, Алик чувствовал глубокое воодушевление и даже причастность. Квилаксианцы свободно пролетали сквозь стены, словно привидения. Это говорило о том, что их здания, не имеющие ни окон, ни дверей, одновременно открыты и закрыты причудливыми зеркалами стен. Никто из жителей города никуда не торопился. Алик слышал их голоса, доносящиеся отовсюду: тихие, вежливые, деликатные. И ещё смех. Особый, приятный уху. Не имеющий ничего общего с кретинским гоготом кавинеанцев. Словно журчание воды, он как минимум заставлял улыбнуться, даже не зная его причину.
  -Когда-то я был на Квилакси, по работе, -признался Дементьев Омниусу. -Давно. Тогда зуна была ещё другой. И квилаксианцы были другими. Теперь тут всё изменилось.
  -'Квилаксианцами' нас называют пришельцы. А друг-друга мы называем 'народом лакси', -ответил провожатый. -Не существует уз крепче нашего единства. Оно даёт нам силы развиваться и совершенствоваться. Вокруг нас сотни великих библиотек, учебных заведений, научных лабораторий, театров и мастерских. Каждый лакси свободен в выборе своего самосовершенствования. Когда-то мы форсировали этот процесс, поднимая свою культуру из хаоса древних заблуждений, теперь же в этом больше нет надобности. Потому что менталитет наш изменился вслед за формацией, и из вершины превратился в её опору.
  -Поразительно.
  Алик никак не мог поверить в то, что мир квилаксианцев существует без подвоха. Жители были действительно счастливы и он чувствовал счастье каждого из них. Не поддельное, не вызванное побочными влияниями, или психотронным одурманиванием, не показное. Настоящее. Нет, квилаксианцы не выглядели исключительно жизнерадостными и беззаботными. Большинство из них чем-то тяготилось и это было заметно из обрывков их бесед. Но все эти недовольства выглядели так наивно, по сравнению с проблемами среднестатистических людей, что следовало признать - квилаксианцам действительно больше не о чем переживать. Кто-то из них переживал, что забыл сказать 'до свидания' профессору, прочитавшему увлекательную лекцию, кто-то расстраивался, что не успеет попасть сразу на два киносеанса с научно-популярными фильмами, кто-то сожалел, что не смог присоединиться к группе археологической экспедиции, отправленной на какую-то дальнюю зуну. Им что, больше не о чем было печалиться?
  И этот вопрос вызвал у Алика некоторую зависть, что тут же заметил внимательный Омниус.
  -Вам здесь нравится, Алик Павлович?
  -Сложно сказать... Вернее, сложно признать, -Алик смущённо засмеялся.
  -То, что Вы видите, результат долгой борьбы. Вы шагаете по толстому слою застывшей квилаксианской крови, подарившей нам всё это.
  -Разве вы пришли к этому не эволюционным путём? Судя по характеру народа лакси - добрее его в ноосфере никого не существует.
  -Доброта - это памятник жестоко убитому злу, -ответил Омниус. -Цена доброты - всегда выше цены зла. Мы стали добрыми не из-за своей ментальности, а из-за понимания, что иного выбора у нас нет. Потому что зло, в любом своём объёме, уничтожит наш мир рано или поздно. Теоретически, люди тоже придут к созданию мира, подобного нашему. Когда-нибудь. Через несколько тысяч лет. Если не позволят злу уничтожить друг друга раньше. Потому что другого пути развития не существует. Лакси это доказали. И, как видишь, оказались правы. Не из-за того, что мы умнее. А из-за того, что условия, в которых мы оказались, поставили над нами жестокий эксперимент. Вопреки мнениям многих теоретиков, эволюционное достижение новой прогрессивной формации оказалось мифом. Поскольку сложившиеся устои никогда добровольно не сдают своих позиций. А лишь трансформируются, принимая всё более хитрые, извращённые и губительные черты. Поверьте мне, благо достигается только борьбой, счастье - достигается горем, а спасение - уничтожением.
  -Я не верю, что не существует других способов.
  -Это Ваше право.
  Они шли по хрустальной набережной, вдоль ртутной реки. За время этой прогулки, к ним раз пять подлетал маленький дрон, с вопросом, не проголодались ли они, и не испытывают ли жажду? Омниус объяснил, что каждый житель города получает пищу и напитки совершенно бесплатно, по мере возникновения желания. Алика удивило, что при этом никто из квилаксианцев не пользуется такой халявой и не обжирается. Когда он об этом спросил у проводника - тот долго смеялся. Оказалось, что дроны, помимо развоза продуктов, снабжены медицинскими датчиками и умеют анализировать физическое состояние граждан. Тем, кому грозит ожирение, выдаётся исключительно диетическая пища, в которую добавляются спецдобавки, заглушающие голод. Излишний вес для квилаксианцев - серьёзная проблема, ведь тяжёлую тушу тонкие ножки таскать не в состоянии, и бедный мутант становится обездвиженным. Когда-то, богатые жители зуны могли себе такое позволить, лёжа всю жизнь на мягких подушках, окружённые заботой слуг. Теперь же, когда классовое неравенство было полностью ликвидировано, здоровый образ жизни стал для лакси делом необходимым.
  -И всё же, Омниус, куда мы идём? -Алик с трудом отвлёкся от местных чудес.
  -Мне было приказано отвести Вас к Кара-Дере. Церебрарию первого кризис-центра. У него есть к Вам разговор. Не бойтесь, это в Ваших же интересах.
  -Обычно подобные выражения пахнут большими проблемами.
  -Не в этом случае... Впрочем, большие проблемы сейчас нависают над всеми нами. Боюсь, что услуга лакси окажется для Вас 'медвежьей', но никакой альтернативы ни у нас, ни у Вас, попросту нет. Я не знаю, что Вам предложит церебрарий. Это секретная информация. Но мне доподлинно известно, что без нас Вам не справиться.
  -Вот значит как, -уныло кивнул Алик. -Я опять чья-то разменная монета?
  -Как и я. Как и все остальные, -ничуть не сконфузился Омниус. -Так уж заведено. Если ты не способен управлять флуктуациями судьбы, значит она будет управлять тобой.
  Дементьев хотел что-то возразить, но не стал.
  Чем дальше они удалялись вглубь фантастического города - тем удивительнее тот становился. Лёгкие, словно паутина, оптоволоконные кабели переплетались над их головами, не мешая пешелётам двигаться по своим невидимым путям-эшелонам. Странные кристаллы, разной величины, расставленные на площадках, незримо пульсировали. Алик сперва принял их за памятники, или декорации, но потом, присмотревшись и прислушавшись, понял, что это фонтаны. Информационные фонтаны, из которых вместо воды били потоки информации. Они заменяли видеоэкраны и музыкальные колонки, проецируя в голову, вместе с изображением и звуком, настоящие ощущения. И достаточно было лишь немного задержаться возле какого-нибудь кристалла, чтобы за пару секунд впитать что-то полезное и познавательное. Маленькие, весело искрящиеся кристаллики, транслировали информацию для детей. Большие же, не отличающиеся излишней пестротой, доносили информацию до взрослых. И разум сам тянулся к ним, в стремлении задержаться хотя бы на пару минуток, чтобы усвоить побольше интересного. Но надо было идти дальше.
  Транспортного сообщения в Индемемноне не было. Машины не требовались, в связи с тем, что жители быстро перемещались по городу и без них, а грузы транслировались между точками посредством автоматических дронов. Всё движение пешелётов было грамотно систематизировано. В кажущемся хаосе их перемещений царила точность и упорядоченность. В то же самое время, откуда-то из-за дальних зданий ежесекундно вылетали экзокрафты, которые подобно ракетам уходили ввысь. Навстречу им, из поднебесья падало такое же количество призуняющихся экзокрафтов. Оставалось только поражаться, насколько интенсивным был экзотранспортный обмен Квилакси с другими зунами. Тягаться с ним мог разве что огромный Маас. Алик испытал невольную надежду на то, что одним из этих экзокрафтов может оказаться 'Одалиска'. Но эта надежда была глупой хотя бы потому, что даже если бы Фархад и прибыл на Квилакси, он бы уж точно не стал призуняться в Индемемноне.
  Так или иначе, они приближались к финишной черте своего променада. Глянув себе под ноги, Алик едва не подпрыгнул, обнаружив, что пол состоит из абсолютно прозрачного стекла, уходящего вглубь на десяток метров, а дальше, под ним, подобно туннелям муравьиной фермы, лежат бесконечные переплетения городских коридоров, освещаемых лампами разных цветов. Тысячи жителей перемещались по ним. Параллельно внутренним путям были проложены трубы и кабели коммуникаций - все в идеальном состоянии. Глубже - виднелись широкие штреки, по которым носились метрокапсулы с пассажирами. А уже под ними, в свою очередь, можно было разглядеть признаки некой высокотехнологичной инфраструктуры, различимой уже едва-едва.
  -Мы пришли, -отвлёк Алика Омниус. -Это здесь.
  Вскинув голову, Дементьев остановился, увидев перед собой шар огромной величины, который висел в метре над поверхностью, не касаясь стеклянной земли. Края его не задевали окрестных зданий, хотя они и располагались вокруг почти вплотную. Поверхность шара имела всё тот же хромированный отлив, подобно фольге, и слегка колыхалась, словно надувная. Казалось, что если дотронешься до неё пальцем, то она легко продавится внутрь. Высота этого шара была не менее двадцати пяти метров. Когда Алик попытался окинуть его взглядом, то прочитал название 'Кризис-центр', после чего сам же и удивился - где он смог это прочитать? Ведь ни надписей, ни картинок, ни каких либо обозначений на шаре нанесено не было. Он был гладкий и однородный. Тогда Алик понял, что название каким-то образом передавалось ему в мозг посредством особого излучения. Все здания в Индемемноне имели достаточную информативность - стоило лишь приблизиться и сконцентрироваться на них. Вот и теперь, Алик прекрасно понимал, что перед ним именно здание, а не просто титанический шар, левитирующий посреди стеклянной площади.
  -Заходите пожалуйста, -вежливо пригласил его Омниус.
  -Куда? -растерялся Дементьев, рассматривая своё отражение в шаре. -Я не понимаю.
  -Тогда ступайте за мной.
  Квилаксианец поднял правую переднюю ногу и пронзил ею дрогнувшую поверхность сферы. По проколу пошли круги колебаний. Омниус погружал свою конечность всё глубже, пока не утопил её целиком, а затем и сам провалился через странную оболочку. Алик последовал за ним. Сперва погрузил в сферу свои руки, и не почувствовав никаких негативных ощущений, окунулся в неё с головой после чего... Очутился в просторном зале, где его встретил Омниус и группа квилаксианцев, покрытых яркими, блестящими попонами. По традиции, все очень вежливо поприветствовали визитёра.
  Внутри Кризис-центра царила иная атмосфера, нежели на улице. Здесь дышалось гораздо легче, наблюдались гравитационные изменения, а вся внутренняя полость сферы была заполнена множеством циркулирующих шаров-комнат, которые непредсказуемо перемещались, то и дело соприкасаясь друг с другом. Так же было понятно, что несмотря на кажущуюся доступность, сюда не мог проникнуть кто попало. Шарообразное здание было полностью изолировано.
  В шаре-холле находились места для ожидания, куда Алика пригласили в первую очередь. Там было выстроено что-то вроде бара, которым заведовал паукообразный робот, колдующий за высоченной стойкой, больше похожей на стену выше человеческого роста. С внешней стороны этой стены располагались в ряд такие же высокие столбики с округлыми вершинами, сделанные из чего-то молочно-глянцевого, похожего на пластик, или на отполированную кость. Алик бы так и не догадался, для чего они предназначены, если бы не увидел, что несколько квилаксианцев сидят, взгромоздившись на них сверху. При этом, их расслабленно-вытянутые ноги спокойно свисали, едва не дотягиваясь до пола. Квилаксианские кресла были созданы удобными для квилаксианцев, а не для людей. Тем не менее, Алик, чтобы не ударить в грязь лицом, уверенно подошёл к одному из столбиков и попытался неуклюже на него вскарабкаться. Видимо со стороны это выглядело очень забавно, потому что пара квилаксианцев испустила невольные смешки, на что остальные немедленно зашипели, делая им замечание. А один из местных подошёл к Алику сзади и, подхватив его под мышки щупальцами, аккуратно усадил на округлое сиденье, которое тут же приняло форму седалища и оказалось неожиданно удобным. Волновало лишь отсутствие спинки, оставляющее возможность нечаянно опрокинуться вниз с этой высоты, но Дементьев к этому быстро привык.
  Робот любезно предложил ему какой-то безалкогольный напиток, пришедшийся гостю по вкусу. Окончательно успокоившийся Алик начал изучать развешенные повсюду призмы, излучающие всевозможную информацию.
  Окружавшие его квилаксианцы, казалось, страдали от безделия. Они слонялись из стороны в сторону, время от времени подходили к кристаллам и лампам, задумчиво их рассматривали, после чего вновь отходили от них. В общем, вели себя абсолютно бесцельно, как мухи в закрытой банке. Но это тоже оказалось заблуждением. Когда Алик сосредоточил свой разум, восседая на высоком столбе, он начал чувствовать некую вибрацию, исходящую от присутствующих. Словно едва ощутимые токи, эти волны шли от них в разных направлениях, создавая что-то вроде цепи. И хоть квилаксианцы молчали, между ними продолжал идти непрекращающийся обмен какой-то информацией. Это напоминало встречу интеллектуалов, успевших узнать друг о друге так много, что им для общения перестала требоваться речь и теперь они могли понимать друг друга с полувзгляда. Квилаксианцы вовсе не бездельничали. Они были заняты чем-то важным и нужным, причём каждому из них в этой работе отводилась вполне определённая роль.
  Раздумывая над этим, Алик пропустил обращение, адресованное ему самому. Это обращение было произнесено не словами. Одна из комнат, пристыковавшаяся к шару-холлу, как будто позвала его, но он не отреагировал. Тогда зов повторился. Теперь Дементьев был уверен, что услышал именно призыв, но по прежнему не мог понять, как на него реагировать. В конце концов на помощь ему пришёл услужливый Омниус.
  -Церебрарий ждёт Вас, -сообщил он. -Пожалуйста, пройдите в его кабинет.
  Не дожидаясь, когда его спустят, Алик самостоятельно спрыгнул со столбика и направился в сторону пристыковавшегося шара-кабинета. Омниус за ним не пошёл. Эта беседа должна была проходить конфиденциально.
  
  *****
  Буря улеглась, отступив за Никтопийский предел, но 'полог' Цервадана оказался знатно потрёпан. Всё небо представляло из себя сине-розовые лохмотья, с которых нескончаемым пеплом осыпалось нечто едкое и рассыпчатое. Громкоговорители на крышах каждый час предупреждали жителей об опасности, настоятельно рекомендуя им покидать свои дома только в защитной одежде и обуви. А так же обязательно с зонтиками.
  За время метаморфозного безумия, охватившего сектор фрактала, Цервадан успел принять немало экзокрафтов, спрятавшихся здесь, как в единственной тихой бухте. Кто знает, скольким из них так и не удалось добраться до сюда и пришлось навсегда сгинуть в хаосе.
  Экипаж 'Одалиски' использовал эти драгоценные часы затишья в качестве последней передышки, за которой их ждал финальный рывок. Связавшись с коллегами из Сакрариума, Лиша получила внезапно хорошие новости. Оказалось, что сальвификариям удалось выяснить координаты таинственных аномалий, поглощающих целые миры. Все эти, так называемые, 'сцилловы пасти', оказались результатами психогенно-оптических наложений из-за сдвига в структуре фрактала, и на деле являли собой одну единственную воронку, разросшуюся настолько, что скрыть её уже не представлялось возможным. Но, что самое важное, координаты этой воронки практически совпадали с координатами мира Хундхёлль, о котором поведала Поросль. Все сомнения окончательно отпали. Ицпапалотль находится там. И если она выходила на связь с Аликом не прямо с Хундхёлля, то явно делала это в непосредственной близости от него.
  Было жарко и душно. Изуродованная оболочка зуны нарушила климатическую систему, в результате чего движения воздушных масс почти прекратились. Боцману досталась самая неприятная доля - ремонт обшивки и чистка фильтров, в том числе отвечающих за работу кондиционеров. В то время как остальные члены команды находились внутри экзокрафта, где были хотя бы вентиляторы, несчастный штурман ползал по корпусу, как блоха по собаке, в сплошном закрытом комбинезоне, да ещё и с ящиком инструментов впридачу. Он кряхтел, пыхтел, и обливался потом, время от времени матеря непонятно кого.
  Фархад, напевающий какую-то суфийскую песню, в это время возился в кабине, заменяя погоревшие предохранители, и параллельно настраивая сбившуюся навигационную систему.
  Лиша сидела на стуле, в кают-компании, забросив голые ноги на стол. На ней был надет красный купальник и рваные джинсовые шорты. Сама же девушка выглядела растрёпанной и усталой. Без косметики, с нечесаными волосами, развеваемыми вентилятором. Видимо такой вид сейчас больше всего соответствовал её внутреннему состоянию.
  Вежливо постучав костяшками пальцев в стенку за дверью, Василий Лоурентийский покашлял пару раз и только после этого решился подойти к своей подруге-небожительнице.
  -Лучезарная, -произнёс он.
  Но Лиша не обращала на него внимания. Таращась в потолок, она задумчиво грызла ноготь. По её лицу медленно ползли капельки пота.
  -Я не вовремя? -вытирая лоб тряпицей, вновь заявил о себе старик.
  -А? Старый друг? -всё так же не поворачиваясь к нему, хриплым голосом откликнулась Лиша. -Чего хотел?
  -Сейчас, пока у нас есть минута, чтобы поговорить, -тщательно подбирая слова, Василий выдвинул стул напротив неё и виновато сел. -Мне бы хотелось поделиться своей радостью. Я наконец-то придумал последние строчки!
  -Строчки? Какие строчки? -Лиша, казалось, была где-то далеко и лишь своей оболочкой продолжала оставаться здесь.
  -Строчки гимна. Гимна в твою честь, о-лучезарная Ал Хезид!
  -А-а, -едва заметно кивнула девушка. -Ну-у, это хорошо. Я рада за тебя, старый друг.
  -Так послушай же их! -заёрзал от нетерпения старец.
  -Давай позже, ладно? У меня сейчас голова занята другими мыслями.
  -В таком случае прошу простить, что потревожил, -Василий хотел было подняться, но Лиша вдруг резко остановила его жестом вскинутой руки.
  -Подожди. Не уходи. Давай поговорим об Алике.
  -О ЛаксетСадафе? Но я всё уже рассказал. То, что видел собственными глазами, прежде чем судьба разделила нас с ним.
  -Я не об этом. Мне интересно твоё мнение, относительно его. Ты ведь долго ему не доверял. Ты и сейчас в нём сомневаешься. Это неспроста. И твоему чутью я всегда доверяла, иначе бы не пригласила в этот поход. Скажи мне, Василий, кто он теперь?
  Старик не сразу понял суть вопроса, но не стал переспрашивать, предпочтя этому самостоятельное домысливание. Лиша никуда не торопилась и спокойно ждала, пока он несколько минут сопит, шевеля бровями.
  -Если метаморфозы не растворили его, то он может стать кем угодно, -наконец произнёс Василий.
  -Мы с тобой здесь. Мы всё те же. И мы не растворились. Значит и он не растворился, -с загадочной улыбкой ответила Лиша. -Но кто он теперь?
  -Друг. Я надеюсь.
  -И я надеюсь, что друг... Как же странно это звучит. Друг. Он и... Друг. Без легенды, без конфабуляции, без закрытой памяти и ложных смыслов. Калибан никогда не был ничьим другом. Само понятие дружбы низводилось им до примитивной химии, возникающей в обществах, основанных на классическом социуме. Я тоже так считала когда-то. А ещё раньше - не задумывалась об этом вообще. Ну, до того как... -она вздохнула и прикрыла глаза ладонью, после чего провела ею вниз - до подбородка, стирая капельки пота, текущие по лицу. -Потом всё изменилось. И я поняла то, чего раньше не понимала. Я это поняла, а он - нет. Парадокс.
  -Ты называешь меня 'старым другом'. Для меня это честь, но ведь я понимаю, кто ты и кто я, -стараясь не поднимать на неё смущённых глаз, пробормотал старик.
  -Ничего ты не понимаешь, -устало запрокинула голову Лиша. -Я всегда называю вещи своими именами. У сальвификариев нет друзей. Они им просто не нужны. Зачем, если у них есть братья? Но братство - это не то. Примерно как и у людей, которые родственников не выбирают. Кровь может связывать, но чем дальше торчит сучок генеалогического дерева - тем эта связь слабее. И даже если твой брат - негодяй, с которым ты бы в любой другой ситуации не стал общаться ни при каких обстоятельствах, тебе приходится взаимодействовать с ним, потому что так надо. Потому, что кто-то поставил тебя в такие условия. Дело не в том: хорошо это, или плохо. Дело в том, что это - безальтернативно. Пока ты принимаешь это не задумываясь - всё кажется логичным. Но стоит только задуматься... Ох-х... Мои братья считают это ересью. Я же считаю это даром. Ведь если два брата не дружат, то они останутся чужаками даже не смотря на одинаковую кровь. Ты думаешь, я несу чепуху? Ничего не отвечай. Я вижу всё по твоему лицу. И потому затеяла с тобой эту беседу. Просто для меня всё это в новинку. Я пытаюсь в этом разобраться, но пока безуспешно. Я хочу отыскать струнку в своей душе. Ту самую, что должна звенеть. Она есть, я её чувствую, но нащупать никак не могу. Мои чувства всегда были симуляцией. А я хочу, чтобы они стали искренними. Понимаешь, старый друг?
  -Надо ли тебе это, о-лучезарная?
  -Почему бы и нет? На протяжении всей человеческой истории, чувства являлись величайшей силой, мощнейшим локомотивом, толкающим вперёд науку, культуру, цивилизацию. Раскрыть весь потенциал разума у людей получалось только под напором движущих ими чувств. Творить величайшие подвиги помогали только чувства. Всякий раз сталкиваясь с подобными вещами, я пыталась узнать, как люди этого добиваются? Ведь зачастую ни логика, ни здравый смысл, ни принцип самосохранения - не являлись детерминантами грандиозных свершений. И я не находила основы, кроме неких психических импульсов, порождаемых чем угодно и кем угодно, абсолютно непредсказуемо. Люди всегда были увлечены, озабочены, взволнованы, взбудоражены и влюблены. Следуя принципам нелинейной логики, им удавалось совершать то, что никому не под силу, поражая нас - сальвификариев. Мои братья считают это причинами технологических сбоев, вызванных дестабилизирующими погрешностями, иногда возникающими в структурных матрицах зёрен, внедряемых ведомственным элементам. Но я с этим не согласна. Я уверена, что научившись чувствовать, я научусь преодолевать доселе недоступные мне преграды, во имя равновесия. Скажи мне, человек, права ли я?
  -Чувства... -Василий задумался. -То, что чувства могут дать тебе силу - это правда. Но в наших чувствах сокрыта не только сила, но и слабость. И неизвестно, чего в них больше. Идеала можно достичь, грамотно балансируя между чувствами и здравым смыслом. Но эти весы невозможно отрегулировать. Никому из людей этого не удавалось в полной мере. Всё равно, куда-то их в итоге да опрокидывало. Разумеется, ты стоишь выше нас, лучезарная. И кому как не тебе подвластно найти эту тончайшую соразмерность и незыблемый паритет. Но даже если ты их найдёшь, риск всё равно останется. Ибо чувства свои не всегда возможно укротить. Вспомни, что было когда твоя носительница предала тебя?
  Лиша грозно сверкнула на старика глазами, заставив того вздрогнуть, но тут же остепенилась, и злобную маску сменила слегка виноватая улыбка.
  -Прошу прощения, -произнесла она. -Увы, единственное чувство, которое пока что во мне прижилось - это гнев. Он самый простой. Задумываться не надо. Просто впадай в ярость, когда кто-то тебе перечит, либо напоминает о неприятных вещах. А затем наблюдай, как все трясутся от страха и пятятся. Очень забавное зрелище. Но, разумеется, не в данном случае. Я чуть было не сорвалась на тебя, старый друг, и сожалею об этом. Ведь ты напомнил мне о том нехорошем случае, не для того, чтобы задеть мою честь?
  -Безусловно, лучезарная! Я не хотел... Прости старого дурака, -губы Василия затряслись.
  -Всё-всё, успокойся. Видишь? Я улыбаюсь. Улыбка - это признак доброго расположения. Я это точно знаю. Поэтому не бойся. Мне ясна цель твоего вопроса. Ты хотел узнать, что я испытала во время того предательства, дабы проанализировать мою способность управлять собственными чувствами. Так?
  Василий пару раз кивнул.
  -Что тебе сказать? Когда Ольга Вершинина отреклась от меня, она не отдавала себе отчёта в содеянном. А когда Геннадий Осипов растоптал меня ботинком - им двигал один только страх. Подумать только. Такой большой, взрослый мужчина, не побоявшийся даже Хо, вдруг испугался маленькой безобидной ящерки... Систематика человеческих фобий воистину непостижима. Но дело, разумеется, не в этом. Свершившееся предательство было неосознанным.
  -Но твоя носительница знала, кто ты!
  -Знала, но не верила в это. Когда же поверила - стало уже поздно. Я не успела её спасти. Приходилось действовать в условиях крайне ограниченного времени, агрессивной среды и предельной минимизации полномочий. Но я и не рассчитывала на многое. Сделала всё, что смогла, -Лиша убрала ноги со стола и продолжила. -Не думай, что я перед тобой оправдываюсь. В тот момент, когда Калабрин передал меня, я вообще хотела выйти из игры, так как это не входило в мои планы. И это не было предопределено прогнозом. Согласно протоколу, в подобных случаях сальвификарий оставляет за собой право принимать, или не принимать нового носителя. И логично было бы отказаться от передачи, более не связываясь с обречёнными вээлами. Но в последний момент я передумала.
  -Почему?
  -Из любопытства. Вершинина была мне не интересна. В ней не было ничего, что могло бы меня привлечь. Бывают такие люди, старый друг, которые внешне создают вокруг себя ореол необычности и нестандартности, в то время как внутри - ровным счётом ничего из себя не представляют. Вершинина была именно такой. Типичный случай психомимикрии, для привлечения партнёров противоположного пола, обожающих подбирать ключики к пустой коробочке. Мне же от этого не было никакой пользы. Но внезапно мне захотелось узнать, что же находится с другой стороны? Я проанализировала чувства Калабрина по отношению к Вершининой, и для полноты картины мне требовалось проанализировать чувства Вершининой к Калабрину. Результат меня весьма удивил. Но дело опять не в этом. Ты хотел знать, что я испытала, когда меня выбросили?
  Василий промолчал. Тогда Лиша со вздохом продолжила:
  -Разочарование, досаду, грусть. Я даже плакала. Но истинной причиной моей меланхолии выступало непонимание. И ощущение того, что я не способна разобраться в, казалось бы, простейших вещах. Я винила в первую очередь себя, а не их. Хотя это мне и не свойственно. С той поры мне ещё сильнее захотелось разобраться в загадке человеческих чувств. Научиться анализировать их не с позиции технической логики, а непосредственно. Так, как это делают сами люди. Это стало моей навязчивой идеей.
  -Но лучезарная... Навязчивые идеи - это проявления психической болезни, -осторожно произнёс Василий.
  -А кто сказал, что я психически здорова? -Лиша звонко рассмеялась.
  -Не стоит играть с низменными материями примитивного мира.
  -Я и не играю. Ты хотел узнать, насколько чувства ослабили меня? Они меня не ослабили. Напротив - придали мне гибкости. Позволили видеть мир с разных углов. Сделали меня универсальнее. Не забывай о моём предназначении, старый друг. Когда оно свершится, я должна буду понимать его всецело. Чтобы принять своей душой в полной мере.
  -Ты всё ещё стремишься к этому, о-лучезарная? -старик погрустнел. -Не в моей власти переубеждать тебя, но дать тебе предупреждение - мой долг. Не торопи своё самопожертвование. Не рвись к нему, ибо оно может оказаться ложным и преждевременным. Но если наступит тот час, что должен наступить, ты сама его почувствуешь и выполнишь то, что заповедано. Не раньше, молю, поверь мне, не раньше!
  -Хм, -хмыкнула Лиша. -Ждать у моря погоды - не в моих правилах. Твои коллеги из 'Храма Пророчества' только этим и занимались. Что же с ними стало в итоге? Я не буду ждать, пока не станет слишком поздно. Твоё настроение мне понятно. Ты знаешь, что Алик не сможет победить Ицпапалотль. Ведь для этого ему придётся победить себя. Не страшись этого. Я доведу дело до конца в любом случае.
  -А если он всё узнает прежде, чем встретится с ней?! Что же тогда будет?!
  -Понятия не имею... Он всегда был непредсказуемым. Когда он был Арлекином, мы с ним напоминали бдительную мамочку и шаловливого сынка. Несносный ребёнок всегда пытается куда-то улизнуть и что-то провернуть за спиной у мамы, но мама всегда всё видит, всё знает и появляется там, где он не ожидает. Весело было наблюдать, как он пытался уйти из-под моего неусыпного контроля. Но в итоге ему это удалось, -Лиша развела руками. -Должна признать, что Арлекин сумел сделать мне сюрприз. Когда предал самого себя. Причём целенаправленно и беспощадно. Он знал, что ему не дадут покинуть игру. Поэтому нашёл неординарную лазейку. Кто знает, может быть и в этот раз он нас удивит?
  -Мне страшно, лучезарная, -опустил голову Василий.
  -Возможно, мне тоже, -задумчиво улыбнулась Лиша.
  В коридоре послышалось пыхтение, и вскоре появился мокрый, измученный Боцман, на ходу стягивающий с себя костюм.
  -Всё! -рявкнул он, задыхаясь. -Отремонтировал! Можете врубать чёртов кондиционер!
  
  'Лакси, как жители обратной стороны информационного мира, всегда видели жизнь наизнанку. Может быть поэтому она и кажется им понятнее, чем кому бы то ни было.
  Лакси заплатили великую цену, чтобы уйти от всех на шаг вперёд. Скептики считают, что всё было напрасно, ведь наш народ не сумел оторваться от собственного мира, и если мир погибнет - сгинут и лакси. Да, всё так и есть. Вот только суть здесь несколько иная. Потому, что если лакси суждено сгинуть бесследно, потеря будет ненапрасной. Поскольку лакси достигли высот, о которых никто другой даже не грезит. И не просто достигли, а жили там. Так долго, как только смогли, каждым фрактальным циклом доказывая безупречность своего возвышения.
  У лакси есть гордость, но нет ни капли гордыни. Наш народ знает, что когда-нибудь о нём вспомнят, его изучат и, в конце концов, на него будут равняться. Когда же этот славный миг наступит, лакси воскреснут в умах и сердцах новых катарсистов'.
  
  Аэльос Тифар
  Собрание 'Мыслей теоретиков народа лакси'
  Неоквилаксианская эпоха.
  
  В шарообразном кабинете церебрария преобладали тёмные тона. Пространство здесь было так странно искажено, что казалось, Алик попал внутрь широкоугольного объектива. Если двигаться вперёд - ноги вытягивались, в то время как тело сохраняло примерно те же пропорции. Предметы, находящиеся в помещении, тоже искажались, выгибались со всех сторон: от краёв - к центру. Вообще, всё здесь являлось таким незнакомым и причудливым, что простому обывателю было невдомёк, искажено ли это, или же такое кривое само по себе. Какие-то полупрозрачные трубки, угловатые короба, замысловатое не то оборудование, не то мебель, со множеством длинных торчащих деталей. И, конечно же, столь любимые квилаксианцами кристаллы самых различных форм, цветов и размеров.
  Стол церебрария, если его конечно можно было назвать 'столом', крепился среди всего этого, держась на каких-то тонких струнках-проводках. Эта конструкция больше напоминала изогнутую подковообразную трубу, закруглённую с обеих сторон на манер колбасы. Вся труба была унизана светящимися лампочками-кнопками. Сам Кара-Дере не то стоял, не то плавал по ту сторону 'стола' и вокруг него, словно грампластинка, вращались плоские цветные кольца, соприкасающиеся с кнопочной трубой и вызывавшие вспышки лампочек. Телом церебрарий напоминал комара. Оно состояло из двух сегментов, сочленённых узкой талией. Этим он отличался от остальных квилаксианцев. Сходство с москитом дополнялось длинным, жёстким и заострённым хоботом, тянущимся от его головы. Этот хобот, чуть изогнутый книзу и полый, как игла шприца, не был частью черепа, а являлся своебразной маской, надетой на голову. Ещё одной особенностью церебрария являлось обилие густых чёрных волос, шелковисто струящихся с его спины по обе стороны от туловища. В них было вплетено много непонятных предметов, возможно являвшихся украшениями. Впрочем, зная аскетизм квилаксианцев, можно было предположить, что эти кажущиеся безделушки тоже имеют какую-то практическую значимость.
  -Приветствую Вас. Добро пожаловать, -электронным голосом произнёс церебрарий. -Прошу, займите место в фиксирующем поле.
  Алик не понял, что он имеет в виду. Тогда Кара-Дере распрямил сложенную левую ногу, и протянул её вперёд, через 'стол', указав на пустое место посреди кабинета. Дементьев подбрёл туда (у него действительно создавалось ощущение, что он бредёт по грудь в воде). Достигнув указанной точки, он почувствовал, что его слегка сковало со всех сторон. Не сильно. Так, словно гравитация начала воздействовать со всех сторон сразу. Тело стабильно зафиксировалось. Ноги больше не вытягивались. И в целом, ему было удобно здесь висеть, даже когда кабинет перевернулся кверх-тормашками и куда-то поплыл.
  -Надеюсь, что Вы испытали не слишком сильный дискомфорт за пределами города? -осведомился церебрарий.
  -Не успел. Благодаря вашим ребятам, -ответил Алик. -Они вовремя вытащили меня из травы.
  -Я рад, что Вы оценили нашу расторопность.
  -Квилаксианцы поражают меня своей прозорливостью и осведомлённостью.
  -Лакси, -поправил Кара-Дере.
  -Простите.
  -Не стоит извиняться. Я просто желаю сделать нашу беседу максимально приятной для нас обоих. Как Вам Индемемнон?
  -Потрясающе. Город по истине велик. А жители выглядят действительно счастливыми. Я смотрю, у вас тут построен настоящий коммунизм.
  -Коммунизм? -Кара-Дере искренне рассмеялся. -Ну что Вы. У нас нет никакого коммунизма. Мы пережили эту устаревшую формацию уже много фрактальных циклов тому назад, со времён ВКР - Великой Катарсической Революции. Теперь на Квилакси царит идеология катарсизма - высшей социальной формации.
  -Катарсизм? Не слышал о таком.
  -Не мудрено. Человеческие учебники политологии до сих пор упираются в коммунистическую идеологию, как в социальный тупик. Это и понятно. Мир продолжает жить в условиях капиталистических отношений и глобального буржуазного строя. Что на Земле, что во внешней ноосфере. Те же немногие, якобы коммунистические, страны на Земле, или же коммунистические зуны в ноосфере по сути своей коммунистическими не являются. Социалистическими - да, но не коммунистическими. Лакси же удалось не просто построить коммунизм, но и развить его до такого уровня, когда он полностью изжил себя и дал направление новому, более перспективному учению - катарсическому.
  -Занятно, -не скрывая сомнений, кивнул Алик. -Не думал, что коммунистическая формация вообще жизнеспособна, учитывая реальный общественный менталитет. Потому-то его нигде и не смогли достигнуть, ограничившись социализмом с буржуазными наклонностями. А это недолговечная конструкция. Рано или поздно последует крах и возврат в примитивное царство коррупции и мракобесия. Как на Сее.
  -Ох уж этот Илай, -спокойно ответил церебрарий. -В своё время он часто консультировался с нами. Умный был человек, но чрезвычайно самоуверенный. Ему не хватало твёрдости. А главное, он совсем не разбирался в кадрах. Довольствуясь ложным принципом 'хочешь сделать хорошо - сделай это сам'. Его энергии хватило, чтобы поднять целый мир на ступень выше. Но всё это благополучие держалось исключительно на нём самом. А как только его не стало, беспомощное общество опять превратилось в стадо. Поймите, развитие общества - это всегда борьба. Причём жестокая и беспощадная. Малейший просчёт, малейшее послабление - и всё рушится. Мы сталкивались с этим многократно. Мы знаем, что это такое. Вы видели, сколько там травы - за пределами города?
  -Да, -утвердительно произнёс Алик.
  -Когда-то её не было. Квилакси была пустыней. Первая травинка проросла, когда умер первый обитатель этой зуны. Представляете, сколько их умерло с той поры? Зуна поглощает энтропию. Тела здесь не разлагаются, не распадаются, а наоборот - сжимаются, всасываясь кровожадными порами Квилакси. Остаётся лишь трава, пропитанная отрицательной энергией и синтезирующая чужую жизнь в антиматерию. Поэтому несчётное число фрактальных циклов, жизнь вела бесконечную борьбу с Квилакси. Понимая, что победить в этой войне нельзя, но веря, что можно хотя бы занять свою твёрдую нишу, доказав проклятому миру своё право на существование.
  -Почему же нельзя его покинуть?
  -Попадая на Квилакси, люди оставались здесь навсегда, словно мухи на липучке. Попытка иммигрировать вызывала скорую смерть. Жизнь лакси за пределами их зуны предельно ограничена. Там, во внешней ноосфере, мы быстро умираем.
  -А здесь?
  -А здесь мы бессмертны. По крайней мере, пока нас не убьют враги, или не засосёт зуна. Со времён постройки первых изолированных городов, лакси наконец-то обрели возможность жить вечно. В такой ситуации классовая борьба обострилась до предела и начались первые социалистические революции. Их было три и все они остались в истории как кровавые мясорубки. Два раза буржуазии удалось вернуть позиции и даже вернуть сословия. Но кризис ситуации работал против безнадёжно устаревшего строя. Никакое насилие не могло остановить буйство классового сознания лакси. Знаешь, почему мы называемся 'лакси'?
  -Нет.
  -Это название не мы выбрали. Его нам присвоили наши бывшие господа. 'Лакси' - примерно то же самое, что 'мужик' в царской России. Но ведь 'мужик' - это ещё и мужчина. А 'лакси' - это народ. Слово 'народ' когда-то было уничижительным для высоких сословий, которые себя к народу не относили, называясь 'эндзо' - то есть 'господа', 'повелители'. Можете ли Вы поверить, что когда-то в этом мире жили существа, в точности похожие на вас? С четырьмя, а не с шестью конечностями. С такими же глазами, пальцами, туловищами.
  -Я думал, что лакси всегда такими были... Ну, по крайней мере со времён первых колонистов, мутировавших под воздействием ядовитой травы, -признался Алик.
  -Это не так, -вздохнул Кара-Дере. -Такими мы стали, когда эндзо, устав от постоянных восстаний и бунтов лакси, добивавшихся нормального к себе отношения, решили окончательно от нас избавиться. Они подошли к делу изобретательно, ускорив технологический прогресс. Массово экспортируя энергокристаллы, олигархат начал активно развивать промышленность. Несколько фрактальных циклов подряд зуна Квилакси буквально процветала. Строились многочисленные заводы. Создавалось множество рабочих мест с достойной оплатой труда. Действовали профсоюзы. Уровень жизни повышался. Но всё это, на деле, оказалось смертельной ловушкой для лакси. Пресловутые производственные мощности не были достижениями наших умов. Всё это закупалось в более продвинутых зунах, вроде Мааса и Тритона. Причём уже устаревшее и морально изношенное. Ударными темпами рабочий класс Квилакси ковал свою смерть: роботизированные комплексы, автономные узлы, кибернетические системы. Всё то, что вскоре заменит их, выбросив на помойку. Когда розовые очки упали с наивных носов, оказалось, что дело зашло уже слишком далеко. Эндзо были обеспечены 'умными домами', автоматическими слугами, электронной охраной, военными дронами, добывающими и перерабатывающими линиями. Машины начали производить машины. А люди стали почти не нужны. Лишь крохотная горстка обслуживающего персонала для тех же самых машин. Безработица росла лавинообразно. Профсоюзы запретили. По новым законам, написанным эндзо для лакси, безработные стали считаться тунеядцами и должны были покинуть города. А за городскими стенами их ждала трава смерти... Эндзо действовали крайне хитро. Тираня одних лакси, они поощряли других, постепенно выдавливая их из города. Некоторые до последнего цеплялсь за свою работу, хотя им почти перестали платить и заставляли работать наравне с машинами. Это им не помогло. Смирение перед господствующим классом порождает лишь усиление его кабалы, а затем - закономерный финал. Плачевный для угнетённых. Изгнание на верную гибель.
  -Печально, -сказал Алик. -Но предсказуемо.
  -Эндзо просчитались ровно в одном. Мы не вымерли. Первое время наш народ кочевал по миру, и где бы он ни останавливался, в том месте вскоре прорастали новые травяные заросли. Косить и корчевать их было бесполезно - тут же вырастали новые. Чем больше нас умирало - тем обширнее разрасталась трава. Но это была не самая главная проблема. Изгнанникам приходилось питаться необработанной пищей, подвергаясь негативным воздействиям враждебной среды. Когда первые колонисты прибыли на Квилакси, им было легче, ведь травы ещё не было, и примитивная фауна не была заражена ею. В циклы же изгнания, эта напасть успела захватить едва ли не половину зуны. Живые организмы впитали её и стали мутировать. То же самое произошло и с лакси, охотившимися на них. Первые мутации были особенно тяжёлыми и болезненными. Лакси меняли свой облик. Конечности вытягивались, тела теряли форму. Многие от этого сходили с ума. Но те, кому удалось пережить этот кошмар, окрепли и набрались решимости. Наш народ поднялся высоко над травой. Длинные ноги оберегали нас от её опасного воздействия. Таким образом, лакси фактически стала принадлежать почти вся зуна, в то время как эндзо не могли высунуться за пределы своих защищённых городов. Первое время они пытались с нами бороться. Если раньше они не считали нас равными себе, то после нашей мутации и вовсе стали равнять лакси с животными, недостойными жизни и опасными. Их роботы-убийцы и беспилотные аппараты постоянно выслеживали нас и истребляли. В ответ, мы совершали диверсии на их кристаллодобывающих шахтах. Это было довольно просто, ведь сами эндзо их не охраняли, полностью доверяя эту задачу своим роботам. Роботы исправно выполняли свои функции, но они были устаревшими, и часто не вполне исправными. Жадность эндзо погубила их. Вместо того, чтобы обновлять парк своих машин, совершенствовать системы защиты и программное обеспечение, они на всём этом экономили, предаваясь праздности и тратя огромные бюджеты на свою сладкую жизнь в созданных ими мирках-идиллиях. А лакси, вновь и вновь сталкиваясь с их жуткими машинами, быстро учились распознавать их алгоритмы, выискивая одно слабое место за другим. Когда эндзо поняли всю глубину опасности, время уже ушло. На переоборудование кибернетической армии и закупку новых добытчиков у них не осталось средств. Все источники были пререкрыты. Они многократно обращались во внешнюю ноосферу с просьбами, чтобы другие зуны прислали интервентов для подавления мятежных лакси. Но никто ничего не прислал, понимая, что вторгаться на Квилакси - себе дороже. И воевать здесь придётся не только с лакси, но и с травой. В конце концов, города эндзо пали, один за другим. После чего начался великий геноцид эндзо, прозванный 'Экзиларией'. Врываясь в города эндзо, лакси не щадили никого. Приказ был только один - никаких пыток и зверств. Лакси не звери. Они вынуждены очищать свою землю от скверны. Но наслаждения от этого они не испытывают. Для убийства эндзо, они использовали тонкие палочки - 'экзилиты', из колючего растения экзил, выделяющего смертельный яд, убивающий через секунду. Находя эндзо, лакси кололи их экзилитами. Из-за своей новой негуманодной формы, лакси были неуклюжими и медлительными, но эндзо, после долгих фрактоциклов праздности и безделия - окончательно ослабли, разжирели и потеряли способность даже сопротивляться. Большинство из них приняло свою участь в слезах и мольбах о пощаде... Несколько фрактальных циклов длилось это искоренение. Ещё примерно столько же по времени длилась утилизация сотен тысяч трупов. Так завершился первый этап лаксианской революции. И с той поры, на Квилакси не осталось ни одного гуманоида.
  -Но это ведь был не конец?
  -О-нет. Далеко не конец. Победа народа над угнетателями - стала лишь началом новой борьбы. С внутренним врагом. С собственничеством. Всегда и везде, в любой истории, связанной с людьми, было так, что когда один режим падал, на смену ему, после краткосрочной эйфории, приходил новый - не менее отвратительный и порочный. А то и более. 'Горе побеждённым', а победителям - горе десятикратное. Дорвавшись до власти, только неисправимый альтруист возжелает справедливости. Ведь цель большинства революционеров гораздо банальнее - получить блага побеждённых господ. А получив их - стать новыми господами. И пока этот замкнутый круг порока не будет разорван - революции останутся всего лишь бессмысленными и беспощадными бунтами, а вовсе не желанными катапультами, отправляющими общество на новую траекторию развития. Но где набрать столько альтруистов, думающих не о себе, а о народе? Нигде. Илай это прекрасно доказал. Да и мы наступали на эти грабли не единожды. Всякий раз, не успев отойти от горячки очередной победы над 'недобитыми врагами народа', комиссары революционных комитетов начинали грызню, выявляя буржуазные наклонности друг у друга. Испорченный человеческий разум никак не мог побороть природную ненасытность. Созерцать целые горы добра, и при этом ни разу ничего не украсть - такое умели лишь единицы. Большинство же не пугали даже жестокие наказания и преследования. Жажда насыщения, обогащения, потребления - была выше страха за собственную жизнь. В итоге образовывалась новая элитная 'верхушка', которую затем приходилось сбрасывать возмущённым низам. Сбрасывать, чтобы опять создавать новую элиту...
  -И как же вы это преодолели? -спросил Алик.
  -Благодаря всё тому же техническому прогрессу, -ответил Кара-Дере. -Победить эту гниль человеческой цивилизации - невозможно. Ни репрессии, ни казни, ни насилие - ничто не заставит человека избавиться от своей алчности и ненасытности. И лакси, как бывшие люди, ничем в этом смысле от земных людей не отличаются. Мы доказали, что общество можно воспитать, но невозможно переделать. Поэтому, всё, что связано с материальными благами, в итоге было решено передать под контроль искусственного интеллекта. Плановая экономика, свойственная коммунистическому строю, идеально для этого подходила. После победы над эндзо, многие лакси получили возможность учиться и развиваться. Материальная база, доставшаяся по наследству от других зун, хоть и была допотопной, но в качестве краеугольного камня, заложенного в фундамент собственной квилаксианской науки, она пригодилась как раз кстати. Сначала лакси пытались просто копировать разработки инженеров внешней ноосферы, но затем, постепенно, они перешли к собственным проектам. А вновь налаженный экспорт энергокристаллов и эмульсионного песка позволил нам закупать необходимые материалы, отсутствующие в нашем мире. Лакси создали сначала собственный суперкомпьютер, затем - собственный полноценный искусственный интеллект. Процесс создания был долог и тернист. За это время успела прогреметь ещё одна революция. Но к счастью разработки не пострадали и дело продолжилось. На первых этапах компьютерный разум отлично проявил себя в общем учёте товарооборота, вызвав небывалый экономический рост. Затем, ему доверили юридический контроль и судопроизводство. Первое время автоматический судья работал в составе живых независимых юристов, а затем, благодаря своей самообучаемости и консультативности смог обойтись и без них, взяв на себя функцию абсолютно непредвзятого служителя закона. Последним рубежом, покорённым интеллектуальной системой, стала экономическая отрасль и то самое планирование. Автоматизированная логистика вкупе с автоматизированной юриспруденцией позволили создать основу для внедрения полноценной автоматизированной экономики. И, как видите, эксперимент вновь завершился успехом.
  -И вы не побоялись вот так, безоглядно доверить свои жизни бездушной машине?
  -А что в этом такого?
  -Ну-у, не знаю. А вдруг искусственный интеллект выйдет из-под контроля и попытается вас уничтожить, или поработить?
  -Простите, но то, что Вы говорите, свойственно исключительно фантастическим произведениям, а не реальности. Я объясню, почему. Что такое искусственный интеллект и чем он отличается от естественного интеллекта? Тем, что искусственный интеллект создан естественным интеллектом. Точнее, написан. В виде программы, или комплекса программ. По сути своей, искусственный интеллект - это лишь набор алгоритмов. А алгоритмы подчинены линейной логике. Получается, что искусственный интеллект может взбунтоваться только если естественный интеллект создаст его бунтарём. В теории, из-за технического сбоя, военный робот может убивать как врагов, так и своих - ему без разницы. Но этот бунт никак не связан с личным решением робота. Машина лишь продолжает выполнять свою задачу. Ту, что прописали в её программе. А прописали там - убивать. И если она вдруг начала убивать не тех, кого надо - значит произошла обычная 'конвейерная' ошибка. Представьте себе обычный конвейер с тысячами деталей, ползущих по транспортёрной ленте. И робота, который тупо обрабатывает каждую. Из-за программной ошибки, у него могут сбиться параметры и он начнёт штамповать брак. Целенаправленно это будет? Нет. Роботу невдомёк: правильно он обработал деталь, или неправильно. Он даже не поймёт, когда сбился. И не закончит портить детали, пока его не перенастроят. Так и здесь. Для машины уничтожение врага - это всего лишь задача, состоящая из набора алгоритмов. Может ли гражданский робот убить человека? Гипотетически - да. Например, если нечаянно раздавит его. Но это всего лишь гипотезы. Проблему решает элементарная техника безопасности. Робот, у которого нет цели убивать - не будет никого убивать. Восстание машин невозможно. Сбой в программе одного боевого робота - не повлечёт за собой сбои у всех. Если конечно в дело не вмешается кто-то с живым, естественным интеллектом. Потому что у искусственного интеллекта нет и не будет сознания. И ему остаётся лишь принимать чужие директивы, установленные теми, кто сознанием наделён.
  -Что же это получается? Существа, наделённые сознанием, вверили свои судьбы машинам, у которых сознания нет?
  -Да. Потому что идеально решать задачи управления обществом способны только альтруисты, полностью отрекающиеся от себя, в угоду социуму. А машина - это квинтэссенция альтруизма. Машина - истинный, дистиллированный альтруизм. Не делящий людей на лучших и худших, на плохих и хороших, на выгодных и не выгодных. И, что самое важное, машина не нуждается в обогащении. Она потребляет ровно столько, сколько ей необходимо для функционирования. И не относится к власти, как к чему-то особенному. Для неё власть - это всего лишь работа.
  -Допустим. Но Вы сами сказали, что машина не может функционировать без программы, написанной кем-то живым. Чтобы управлять обществом, состоящим из живых организмов, искусственный интеллект должен как минимум в них разбираться и постоянно подстраиваться под особенности их жизни, реагируя на изменения их потребностей и нужд. Люди - это не машины. Им постоянно что-то требуется. И не только всем сразу, но зачастую и индивидуально. Каким образом вы смогли это реализовать?
  -Постепенно. Поступательно. Аккуратно. Не думайте, что процесс внедрения искусственного интеллекта протекал быстро. Он занял очень много времени и немало копий было сломано, пока шла работа и ставились бесчисленные эксперименты. Нетрудно догадаться, что при этом имели место быть постоянные ошибки, некорректные расчеты и даже откровенные диверсии. Многие желали настроить систему 'под себя', чтобы она выделяла их одних в качестве приоритета. А сколько было желающих взломать её! Несть им числа. Начиная от доморощенных хакеров и заканчивая не чистыми на руку специалистами из команд разработчиков. Кого только не было. Там не менее, как ни парадоксально это прозвучит, все попытки влияния на систему лишь совершенствовали её защищённость и независимость. Управляющие блоки были разделены и дублировали друг друга, не позволяя вносить несанкционированные коррективы, без процедуры коллективного подтверждения. А коллективное подтверждение заключалось в активации восемнадцати специализированных ключей ведущими программистами проекта, находящимися в шести разных городах. Чем сильнее совершенствовалась система - тем самостоятельнее она становилась, научившись в итоге вносить коррективы в собственную программу, основываясь на принципе логических алгоритмов. Это стало основой её самообучения. Полагаясь на детальный анализ и практическую статистику, она постепенно начала принимать всё более взвешенные и аргументированные решения, в зависимости от ситуации, а так же реагировать на проблемы граждан не только с позиции жёстких определений, но и с позиции традиционной гуманности. Лакси даже не заметили, когда бразды правления живых руководителей полностью перешли к искусственному интеллекту. Настолько плавным оказался этот переход. Но прежде чем он наступил, нам пришлось пережить ещё две большие гражданские войны.
  -Дайте угадаю. Не все хотели, чтобы ими управлял искусственный интеллект? -предположил Алик.
  -Центральный лозунг контрпрогрессистов был именно таким, -ответил церебрарий. -Но это, безусловно, являлось банальной лирикой. На самом деле среднестатистическому исполнителю совершенно безразлично, кто им руководит. Главное, чтобы это руководство было грамотным и справедливым. Те же, кто лезут во власть - скорее всего преследуют какие-то личные цели. И не всегда, далеко не всегда эти цели благие. Поэтому, когда машина закрыла таким карьеристам доступ к 'кормушке', они ествественно начали протестовать. Под контролем машины нельзя проворачивать подспудные делишки, нельзя воровать, пилить бюджеты, обирать соотечественников, и наживать собственный капитал, возвращая общество во мрак больной буржуазной системы. Машина сама всё рассчитывает, анализирует потребности, моду, дефициты и профициты. Регулирует цены, распределяет товары народного потребления, насыщает их ассортимент, следит за уровнем благосостояния общества и его удовлетворённости. Машина внедрила понятия: недообеспеченность, обеспеченность, избыточная обеспеченность и переобеспеченность. В результате чего, недообеспеченным группам оказывается поддержка, сопровождающаяся контролем причин недостатка, в то время как переобеспеченные граждане начинают принудительно ограничиваться в своём потреблении. Дабы не вызывать общественных перекосов и дифференциации. Всеобщая справедливость легла в основу 'социальной пирамиды' нашего мира. На ней возлежит равенство, скрепляющее её фундамент. Выше расположено братство, невозможное без равенства. А на вершине зиждется труд, являющийся двигателем жизни. Сложнее всего было научить лакси отличать труд от работы.
  -Разве это не одно и то же?
  -Абсолютно. Работа - это то, что человека заставляют делать, дабы он мог обеспечить себя необходимыми средствами к существованию. В то время как труд - это добровольное дело, которым человек занимается, прежде всего, в своё удовольствие. Труд даёт несравнимо большие результаты, нежели работа, ведь посредством труда человек не просто создаёт что-то. Он самореализуется.
  -Звучит складно. Но всё же данная концепция вызывает у меня определённые сомнения. Я солидарен с Вами в вопросе всеобщей справедливости. Однако справедливость, по моему мнению, это продукт сознания, а не набор технических алгоритмов. К тому же, это весьма условное понятие, далеко не всегда поддающееся измерению. Я даже больше скажу. Каждый человек понимает справедливость по своему. Существо, наделённое сознанием, способно это оценить и нивелировать. Но способен ли на это ваш электронный 'царь Соломон', отмеряющий всем поровну условного хлеба? Я в этом сильно сомневаюсь.
  -Вы привыкли вращаться в иных социальных условиях. Потому Вам и сложно постичь нашу жизнь. Безусловно, справедливость трактуется всеми по разному. И у неё не существует общепризнанных стандартов. Но есть кое-что другое. Для каждого человека существует только два пути к справедливости: либо отстоять собственную справедливость, в индивидуальном её понимании, либо принять справедливость чужую и смириться с ней, как с данностью. В нашем случае, всеми была принята чужая справедливость. Зато общая. Стандартизированная. Единая для всех. Вам трудно поверить в это, но машина вовсе не довлеет над нами. Наоборот - она избавляет нас от большинства пороков, связанных с властью. Выполняет самую неблагодарную и опасную рутину управленческой деятельности. Дарит нам истинную свободу. Вы даже представить себе не можете, сколько возможностей открывается перед человеком, когда он избавлен от мании потребления и стяжательства. Лишившись ложных ориентиров, он выходит на игнорируемые доселе просторы собственного потенциала и с жадностью начинает вкушать сочные плоды бесконечных познаний. Наука, культура, искусство - отверзают перед ним свои потайные двери. Позволяя заниматься тем, что интересно ему, и полезно обществу. Разум, не стеснённый низменными потребностями, раскрывается всё больше и больше. Те, кто не сильны в науке - находят себя в творчестве. Те, кто не сильны в творчестве - находят себя в путешествиях. Те, кто не склонен к умственному труду - создают уникальные вещи. Те, кто не способны к созиданию - посвящают жизнь поиску гармонии духа и тела. Каждому найдётся подходящая ниша. И каждый опустит свою монету в копилку развития нашей цивилизации.
  -Удивительно. Высокая культура построена на большой крови, -задумчиво констатировал Алик.
  -Борьба редко проходит бескровно. Особенно борьба за власть, -Кара-Дере сделал паузу и продолжил. -Когда-то у лакси возникали серьёзные споры относительно творческой элиты эндзо. Ведь та не являлась прямым угнетателем и не причастна к нашему изгнанию. Всевозможные артисты, певцы, писатели, художники. Их было так много. Все занимались развлечением паразитирующего класса и эстетически его ублажали. Разве они заслужили смерть во время великой чистки 'Экзиларии'? Многие из нас считали, что нет. Что их таланты ещё будут полезны лакси. Но остальные не верили им, утверждая, что интеллигенция, кормящаяся со столов угнетателей - гораздо опаснее самих угнетателей. Из-за своей двуличности. Из-за способности подстраиваться под власть. Изображать преданность, точа за спиной нож, готовый вонзиться в беззащитную спину, как только власть даст слабину. А интеллигенция, словно тифозная вошь, тут же переметнётся к более сильному господину. Творчество диссидентов всегда бьёт по живому, совращая умы, играя на эмоциях, блокируя разум. И оставлять такой огромный клубок ядовитых змей в своём тылу лакси не имели права. В то же время, выбирать из них безупречных лоялистов не было ни времени ни средств. Поэтому, в конце концов, судьба эндзорской элиты была решена. Всю её поголовно ликвидировали... Это едва не раскололо лакси на два фронта. Ведь сторонники сохранения творческой элиты эндзо боялись, что лишившись этих деятелей, лакси провалятся в яму тёмного бескультурия и деградации.
  -И что же в итоге?
  -Ожидаемое декадентство так и не наступило. Потому что искоренение старой культурной элиты моментально породило новую творческую интеллигенцию. Которая совершила небывалый скачок в развитии искусства. Оказалось, что лакси богаты талантливыми индивидами, жаждущими творить. Разумеется, на первых порах им пришлось основательно потрудиться. Ведь на руинах старой творческой школы следовало отстроить новую. С инженерами и учёными было проще, ведь эндзо успели опрометчиво выгнать львиную долю светлых умов, среди которых оказалось немало профессоров и преподавателей. С ними было гораздо легче восстанавливать науку и производство. В отличие от новых мастеров искусства, по крупицам реставрирующих культурный базис Квилакси. Но терпение и труд давали свои плоды, которые в конце концов воссияли новыми гениальными шедеврами. Превосходство новой интеллигенции над старой было обусловлено тем, что старая творила за подачки, а новая - для народа. Новые творцы давали свежий, качественный продукт, сильно контрастирующий с пошлым, безвкусным суррогатом, порождаемым старыми творцами. Добавив разумную цензуру, лакси получили совершенный творческий идеал.
  -Прямо как у прокоммунистических фантастов, вроде Ефремова, -усмехнулся Алик.
  -Не совсем. Возвращаясь к теме коммунизма, могу сказать, что он не цель, а всего лишь средство. Рассуждая простейшими категориями, можно отметить, что истинный коммунизм - это всего лишь обретение обществом интеллектуальной свободы, обеспеченной материальной самодостаточностью, в условиях равенства, достигнутого балансом потребностей и способностей. Если при социализме постепенно устраняется классовое неравенство, то при коммунизме поступательно выделяются и оттачиваются истинные приоритеты дальнейшего развития цивилизации. Когда человек планомерно переходит от стадии преобладающих инстинктов - к стадии преобладающего интеллекта. Этот переход кажется простым, но на деле он гораздо сложнее той же самой классовой борьбы. Лакси пришлось изрядно потрудиться, чтобы справиться с этой задачей. Ведь инстинкты, во-первых, очень сложно побороть, а во-вторых, их нельзя побороть полностью, так как людям они жизненно необходимы. Но, как говорится, в умеренной дозе. Когда же достигается оптимальный баланс интеллекта и инстинктов, цивилизация выходит на свою постоянную и окончательную орбиту, достигая катарсис. Здесь должны прекратиться конфликты разума с инстинктом. Начинается их взаимодополнение. Укрощённый инстинкт начинает работать на познание, а познание - на инстинкт. Народ становится единым организмом, в котором каждый индвивид - уникален. Нет лучших и худших. Есть уникальные. Как кусочки мозаики, соединяющиеся друг с другом и образующие общую картину. Один держится за всех, а все держатся за одного. Где бы не оказался лакси - он остаётся частью своего мира и своего общества. Он не считает себя выше других носителей человеческого разума. Он считает себя нашедшим истину, в то время как другие народы её ещё не нашли. Но они её найдут когда-нибудь и тоже станут спокойными и умиротворёнными, как лакси. Кичиться же тем, чего мы добились перед другими нет никакого смысла. Гораздо выгоднее оставаться снисходительными, миролюбивыми и вежливыми. Это не вызывает чужую агрессию. Напротив - это приводит другие народы к диалогу с лакси. Что позволяет им учиться у нас чему-то полезному.
  -Да вы просто прогрессоры какие-то.
  -Нет. Мы никого за собой не тянем. И не видим никакого смысла в насильственной помощи другим народам. Каждый народ должен прийти к этому сам. И если на его добровольном пути вдруг потребуется консультация лакси - мы в ней не откажем.
  -Какое бескорыстие. Неужели вам не выгодно насаждать катарсизм по всей ноосфере?
  -А зачем? Лакси и так присутствуют во всех уголках ноосферы. Мы не можем покинуть зуну надолго. Но мы можем покинуть её временно. В настоящий момент, если бы все лакси вернулись домой, им бы просто негде было разместиться, поскольку наша популяция постоянно растёт, а её убыль - минимальна. Лакси не практикуют нейромитоз. Поэтому, всё пополнение идёт исключительно с Земли. А значит, мы все - долгожители. Учитывая данный фактор, мы уже захватили всю ноосферу. Без войн и крови. Тихо, скромно, вежливо. Не задерживаясь нигде подолгу, лакси постоянно перемещаются из внешей ноосферы - во внутреннюю и обратно. Они регулярно контактируют с другими народами, изучают их, обмениваются технологиями. У лакси нет денежного оборота. Весь обмен исключительно натуральный. Квилаксианские туристы посещают самые отдалённые уголки фрактала. В результате, мы безостановочно собираем чудовищный объём информации. Зачем что-то менять в этой системе, если нас всё вполне устраивает?
  -Вот он какой - тихий квилаксианский омут, -задумался Алик. -Вы достигли такого высокого развития вовсе не благодаря своим революциям и социальным экспериментам. Вы достигли его благодаря своему особому положению. Именно потому, что вы всегда жили в условиях антимира, к вам никто и не лез. Никто не вмешивался в ваши дела. Никто не нёс вам свою 'демократию'. Не душил санкциями. Вы варились в собственном соку, разбираясь друг с другом внутри своей стерильной зуны, надёжно защищающей вас от любых воздействий извне. Для внешней ноосферы вы не были стратегически важным объектом. Что у вас есть, кроме квазипустотных энергокристаллов и того самого песка? Ничего. К тому же, этим кристаллам и песку существуют альтернативы, пусть и гораздо более дорогие. Прекращение их поставок не сильно опустошало карман импортёров. Вот почему вас не трогали, дав уникальную возможность разобраться внутри себя и спокойно выстроить жизнеспособную постиндустриальную систему, основанную на марксистских теориях.
  -Допустим, Вы правы. И что с того? -внимательно выслушал его церебрарий.
  -Ничего. Просто хотел сказать, что организм, выросший в пробирке, не способен оказать никакого влияния на общую природу. Это всего лишь химера. Не более. Но я преклоняюсь перед вашей исторей. Она являет собой безусловно любопытный эксперимент, результаты которого достойны уважения.
  -Благодарю за искренность.
  -Надеюсь она будет взаимной. Мы говорим уже очень долго, но я пока что не вижу смысла во всей этой политинформации. И до сих пор не выяснил, зачем вы меня пригласили? Неужели только за тем, чтобы похвалиться достижениями своего политического строя?
  -Конечно же, нет. Беседа о нашем мироустройстве должна была помочь Вам правильно охарактеризовать суть наших мотивов. Вы из другого мира. Вы видите жизнь по другому. Но Ваш разум достаточно развит, чтобы понимать и верно трактовать побудительные факторы других миров. Изучив нашу позицию, Вы сможете нам доверять. А если не будет доверия - то не будет и продуктивности нашего диалога.
  -Доверие достигается не лекциями, а прямыми доказательствами. Вы же каким-то образом притянули меня из метаморфозной бури и притащили сюда. Дав понять, что знаете обо мне очень много, но не объяснив - откуда? Поставьте себя на моё место. Смогли бы вы доверять мне в такой ситуации?
  -Я понимаю Ваши сомнения. Да, мы действительно знаем про Вас очень многое. Мы наблюдали за Вами ещё в бытность сумеречного инфильтратора, когда Вы пытались скрыться под маской безумного гаера.
  -Скрыться? От кого?
  -Этого мы уже не знаем. Нам известно лишь его имя - Калибан.
  Алик усмехнулся, -да, вы действительно знаете обо мне очень много. Чем же был вызван такой интерес? Не помню, чтобы я когда-нибудь переходил дорогу народу лакси. Я посещал вашу зуну. Инкогнито. Признаю этот факт. Но моё посещение не было связано с лакси. Я искал одного ведомственного элемента, прячущегося в городе Фортимильд.
  -Дерек Ван Сорс.
  -Точно. Он самый. Так вам всё было известно?
  -Разумеется. Ещё задолго до Вашего прибытия.
  -Ай да лакси! Если Ареопаг узнает о вашей осведомлённости...
  -Да-да. У нас будут большие неприятности. Вам известно, какие. Так что насчёт Вашего доверия?
  -Пожалуй вы меня убедили. И что же квилаксианскому правительству понадобилось от бывшего сумеречника?
  -Правительству? -Кара-Дере рассмеялся. -Последнее правительство на Квилакси было низложено после того, как решило повысить трудящимся пенсионный возраст. После этого народ взбунтовался и наказал политиков. Их участь страшнее судьбы эндзорских аристократов. Их не стали убивать. Вместо этого, им переломали ноги и оттащили в Долину Смерти, где их ждала долгая, мучительная агония. До сих пор посещение того места запрещено. Оно проклято лакси навечно. А правительство было заменено народными трибунами на местах, с плавным переходом к диктатуре искусственного интеллекта. С той поры у нас нет правительства.
  -Что же тогда это? -развёл руками Алик. -И кто тогда Вы?
  -Это - один из так называемых кризис-центров, а я в нём главное ответственное лицо - церебрарий, 'мозговой узел'. Я отношусь к сотрудникам, имеющим доступ к интерфейсу компьютера, управляющего нашим миром. В мою задачу входит сбор и передача этому компьютеру своевременной информации, касающейся всевозможных кризисов. Как внутренних, так и внешних. В данный момент мы стоим на пороге кризиса, равных которому не возникало ещё ни разу, за всю историю ноосферы...
  -Ицпапалотль, -перебил его Алик.
  Квилаксианец ответил молчаливым согласием.
  
  
  Глава 28. Перерождение
  Взмахивая широкими крыльями, она летела над городом, видя свою чёткую тень, что падала на него, скользя по зданиям, паркам и площадям. В этой части города всё ещё было безлюдно. Рабы и слуги робко прятались, пережидая, когда богиня пролетит над ними. Жертвы же не успели распространиться до центральных районов, покамест скапливаясь на окраинах. Окидывая взором широкую панораму, обсидиановая бабочка видела, как вдали поднимаются чёрные султаны дыма, слышала, как ветер доносит оттуда душераздирающие вопли, и чувствовала запах, тянущийся со всех сторон. Запах крови.
  Там, на окраинах, ежесекундно умирали десятки людей. Умирали страшно. И их агония питала город. А значит питала и её. Чем больше энергии высвобождалось - тем меньше Ицпапалотль чувствовала её прилив. Её растущий аппетит опережал масштаб жертвоприношений. Но это только пока. Это только начало. Совсем скоро созданный ею ад заработает на полную мощность, перерабатывая биомусор в новый тип энергии, призванный навсегда изменить основу прогнившего мира людей. Когда Ицпапалотль думала об этом, у неё захватывало дух. Но постоянный, подкожный страх продолжал её мучить, словно чесоточный зуд. Её сводила с ума мысль о том, что все достигнутые успехи были реализованы не благодаря ей, а благодаря тому, кто позволил ей добиться этих успехов. Развенчать эту назойливую тревогу могло только Хо. А оно молчало.
  -Ты мне не нужно! Я всё сделаю без тебя! -не выдержав этих раздумий, выкрикнула Ицпапалотль.
  Ей стало полегче, но ненадолго. Тогда она решила изменить курс и полетела в сторону возвышающихся зубчатых пирамид. Туда, где её слуги-мясники без устали потрошили бесконечные жертвы. Чужие страдания, боль и отчаянье притупляли терзающий её страх. Отвлекали. Шокировали. Наслаждение перемешивалось с отвращением, создавая крепкий эмоциональный коктейль, который бабочка впитывала словно нектар, успев на него основательно подсесть.
  Летя навстречу истошным крикам обречённых, она с предвкушением думала, что пора бы ей повторить рандеву с ЛаксетСадафом. Теперь-то он уже должен был созреть для принятия окончательного решения.
  
  *****
  Всё было готово к старту, но Фархад продолжал артачиться. В конце концов Лиша не выдержала и, в очередной раз зайдя в кабину, накинулась на него с упрёками.
  -Долго ты будешь фигнёй страдать? Уже целый стандартный час прошёл с того момента, как ты сказал, что всё готово и осталась только пара пустяковых деталей. Что же это за пустяковые детали, которые за час невозможно решить? Боцман обшивку чинил и то быстрее.
  -Слушай, зачем ругаешься, э? Я же как лучше хочу. Нужно быть уверенным, прежде чем транслироваться.
  -И в чём же ты не уверен? -уперев кулаки в бока, спросила Лиша.
  -О-ох, -капитан не хотел ей отвечать, но понял, что отвертеться не получится. -Вон, гляди на экран. Видишь, сколько вокруг экзокрафтов? Ни один пока не взлетел.
  -И что?
  -Странно это. Вот что.
  -Фархад, что с тобой? Какое тебе дело до этих экзокрафтов? Не мели ерунду!
  -Лиша, кэп прав, -вступил в разговор Боцман. -Что-то здесь не чисто. Экзодром снял запрет на трансляции. Буря ушла. А экзокрафты сидят, словно приклеенные. Давай дождёмся, пока кто-нибудь не взлетит? Всяко надёжнее.
  -Да вы оба спятили, -развела руками Лиша. -Я от вас с ума сойду, честное слово. Ладно, сидите, балбесы. А я пойду - выясню, что там происходит.
  Сдёрнув с крючка-вешалки свою рубашку, она вышла из кабины и, на ходу одеваясь, проследовала к открытому люку. Спустившись в душное марево экзодрома, Лиша осмотрелась. В её поле зрения попал человек, куривший в тени транспортного экзокрафта треугольной формы. Отмахиваясь от жгучего пепла, девушка направилась прямо к нему.
  -Прошу прощения, -ещё издали обратилась она. -Не угостите сигареткой? У нас закончились. До экзопорта далеко идти, а у меня зонтика нет.
  Приподняв козырёк потрёпанной кепки, морщинистый мужчина молча протянул ей пачку, а когда она вытянула сигарету, деликатно поднёс зажигалку - прикурить.
  -Ой, спасибо! -Лиша изобразила, что затягивается, и уходить не спешила. -Позволите постоять под вашим экзокрафтом минутку?
  -На здоровье, -наконец-то произнёс курильщик.
  -Вы, я гляжу, транслироваться отсюда не торопитесь?
  -Никто не торопится. И мы не торопимся.
  -Забавная шутка. И всё же?
  -Какие уж тут шутки? Видишь, что над нами? Небо разодрано в хлам. Что там буря во внешнем контуре натворила - одному чёрту известно.
  -Ну-у, и? Что дальше-то делать будете? Сидеть здесь и ждать, когда рак на горе свистнет?
  -Чего ты ко мне привязалась, дамочка? Хочешь - транслируйся. А я погляжу - получится у тебя, или нет.
  -То есть, все здесь сидят и ждут, кто первым рискнёт транслироваться?
  -По ходу, да. Мы уж точно не будем лезть вперёд батьки в пекло. А вы - как знаете.
  -Идиотизм какой-то, -Лиша бросила недокуренную сигарету под ноги и раздавила подошвой.
  Она уже собиралась уйти, когда её вдруг привлёк нарастающий гул, нарушивший ленивую тишину. Где-то в дальней части площадки, покрытой слоем рыхлого пепла, разгонялся двигатель экзокрафта.
  -Ага, всё-таки один не выдержал, -мужчина в кепке, докурив сигарету, затушил окурок об опору. -Вот сейчас и поглядим.
  Они вышли из-под экзокрафта и, стали пристально смотреть в сторону растущего звука. Из всех остальных экзокрафтов тоже начали появляться люди, которые так же стали с любопытством ожидать трансляцию их решительного коллеги. Наконец, все увидели, как в небо неторопливо поднимается кургузый объект, втягивающий в своё металлическое брюхо кривые ножки опор.
  -Давай, парень. Сделай это, -пробормотал человек в кепке.
  Лиша приложила руку ко лбу козырьком. Судя по вихрящейся вокруг экзокрафта пепельной пурге, у него запустились разгонные двигатели. Подъём шёл стабильно, и аппарат приближался к рваной пелене 'полога'. Зрители заворожённо наблюдали снизу, опасаясь даже комментировать. Смельчак постепенно уменьшался в размерах и наконец достиг изодранной защитной оболочки. Потом последовал хлопок, яркая вспышка и взрыв, похожий на мощнейший фейерверк. Тысячи светящихся кусочков экзокрафта разлетелись в разные стороны причудливым цветком.
  -Ни хрена себе, -произнесла Лиша.
  -О чём я и говорил, -стоявший рядом с ней человек снял головной убор, потёр лоб и понуро направился к трапу.
  -И что теперь делать?
  Вопрос остался без ответа. Тогда Лиша выругалась и включила свой инфоком.
  
  *****
  -Итак, вы поймали меня, чтобы поговорить об объеднении против нашего общего врага, -Алик уныло посмотрел на своего насекомоподобного визави. -Признаюсь, я поражён вашей осведомлённостью, но увы, покамест не вижу никаких перспектив, так как средств борьбы с бабочкой у меня пока нет. Как нет и у вас, судя по всему. И что же мы можем обсуждать в таком случае? Лакси знают многое, но не знают главного. Иначе бы не привлекали меня к этой задаче. Если я здесь, значит вы надеетесь на мои способности. И других вариантов у вас попросту нет. Я прав?
  -Начнём с того, что мы Вас не ловили. Мы просто выбрали момент, когда Вас можно перехватить. Можете называть это спасением, если хотите. А можете не называть, потому что Вы бы выбрались из метаморфоз самостоятельно. Мы лишь сэкономили Ваше время. Что же касается нашей общей борьбы с обсидиановой бабочкой, могу заявить твёрдо, что мы с ней не боремся и даже не пытаемся, потому что это невозможно. Ицпапалотль неизбежно поглотит внешнюю ноосферу, и когда поглощать будет нечего, она несомненно перекинется на внутреннюю контрсистему. Потому что объёмы энергетической массы будут нарастать пропорционально. Фрактальная матрица построена на этом балансе. Поглощая энергию, Ицпапалотль будет наращивать отрицательную массу в сегменте-противовесе, которая в итоге притянет её как магнит, вызвав сильнейший эфирный коллапс.
  -Откуда такая уверенность?
  -Я уже говорил Вам, что наша внутренняя Вселенная отличается от внешней. Бесконечное нарастание энтропии здесь невозможно, как невозможна и тепловая смерть, и иной исход подобного сверхрасширения. Фрактальная матрица эфира базируется на естественном регулировании энтропийных противовесов. Представь себе песочные часы, которые переворачиваются каждый раз, достигнув критического количества песка. Так же и ноосфера. Она не может расширяться бесконечно. У неё есть определённые границы. И когда она достигает этих границ, естественная система энергобаланса фиксирует её, не давая распространяться дальше. Потому ноосфера Земли и не преодолевает гравитационный контур Земли. Следовательно, если Ицпапалотль преодолеет границу, её попросту затянет на обратную сторону - в антиматериум, где случится величайший коллапс, который уничтожит информационное поле Земли полностью. Под ноль. Вернёт всё к изначальной точке.
  -А разве Ицпапалотль об этом не знает?
  -Знает. Но испытывает уверенность в себе. Она не сомневается, что может вовремя остановиться.
  -Хм. Что если она действительно это сумеет?
  -В таком случае, она заменит собой внешнюю ноосферу. Одному Высшему Разуму известно, что тогда произойдёт с человечеством. А так как человечество является у нас единственным интеллектуальным ресурсом, тяжёлые трансформации ожидают и Квилакси. Даже с противоположной стороны пространства нам не спрятаться от этого... Как видите, оба эти варианта не приемлемы для нас.
  -У вас есть какие-то предложения? -Алик скрестил руки на груди.
  -Я был бы рад Вам ответить, что нами разработано оружие против Ицпапалотль, но увы. У нас его нет. Есть лишь теории, которыми мы можем с Вами поделиться, -ответил церебрарий.
  -Хотя бы что-то... И что за теории?
  -Теории базируются на логике. У нас не было возможности изучить саму Ицпапалотль, но мы изучали её потребности. А потребности у неё сводятся к одному - поглощение энергии.
  -Как у метаморфов?
  -Да. Но под контролем человеческого разума. А человеческий разум не бессмертен.
  -Разве? Я думал, что в ноосфере человеческий разум способен существовать сколько угодно времени, если будет регулярно заряжаться энергией. Да Вы и сами недавно сказали, что бессмертны.
  -Как субстанция - да. Но не как разумная субстанция. Наш разум не бессмертен, как и Ваш. У него тоже есть ресурс, который со временем вырабатывается. Разумеется, в земных рамках этот срок сильно ограничен возможностями организма. Дряхление биологического мозга порождает старческое слабоумие. Но это не является повреждением разума. Разум пропросту теряет связь с блоками памяти и пытается оперировать её оставшимися, доступными участками. Вот и вся причина. В ноосфере же такого не происходит, так как память базируется уже не в биологическом хранилище, а в 'облачном' - эфирном. И ничто не мешает разуму пользоваться ей. Но со временем, из-за переполнения памяти, разум начинает деградировать. Это проявляется в виде нарастающей индифферентности, и постепенного, полного безразличия к дальнейшему развитию. Наш разум создавался 'пчелой', а не 'трутнем'. Поэтому он должен когда-нибудь отдать всю накопленную информацию Высшему Разуму. А если такой возможности у него нет, смысл его существования теряется. В результате, работа разума останавливается и он превращается в обычный энергетический сгусток, которым потом могут питаться тысячи других разумов ноосферы.
  -Занятно... А я-то думал, что мой друг, Василий Лоурентийский - некое подобие 'вечного жида' Агасфера, -Алик усмехнулся.
  -Человек, которого Вы называете 'Василием Лоурентийским' на Земле значился под именем и фамилией Басилейос Ксенакис. На данный момент, по стандартному летоисчислению, его разуму всего сто восемьдесят три года. Что довольно мало и не дотягивает даже до трети жизненного ресурса среднестатистического разума. Для сравнения, возраст моего разума - четыреста семь стандартных лет.
  -Ого. Выходит, что Вы застали стародавние времена на Земле?
  -Для Вас они стародавние, а для меня - обычное прошлое, которое осталось в моей памяти ограниченной, энциклопедической выжимкой. Мы не храним ничего лишнего. Это принцип катарсизма.
  -То есть, просто берёте и выбрасываете ненужную информацию?
  -Именно так. Но всё гораздо сложнее, чем Вы думаете. Реализация данной функции оказалась весьма проблематичной. Наш народ столкнулся с задачей, без решения которой переход от коммунизма - к катарсизму был бы невозможен. Информационная фильтрация и обогащение качества информации - являются основой катарсической идеологии.
  -Я всё равно не могу понять, зачем? Зачем вам столько информации? И ладно бы если вы ею активно пользовались, влияя на другие расы, что-то выигрывая у них, конкурируя и соперничая. Но нет. Вы стаскиваете всю информацию в свой 'улей' и разбираете её на составляющие части, перераспределяете между собой и аккумулируете. С какой целью?
  -С той же целью, что и Ицпапалотль, что и Высший Разум. Мы питаемся.
  -Информацией?
  -Да.
  -Вздор. Информация - это не пища. Вас питает энергия.
  -Которая не может существовать сама по себе. Без носителя. Информация является одним из важнейших носителей энергии. Информация заставляет разум работать, как топливо заставляет машину двигаться. Человек не может существовать без информации. За примерами далеко ходить не надо. Возьмём ту же Землю. Скажи, что необходимо любому человеку для выживания?
  -Еда, вода, воздух, тепло... Свет, -загибая пальцы, перечислил Алик.
  -Верно. А ещё? -церебрарий сложил передние конечности-жерди.
  -Ещё? Секс, полагаю.
  -Это безусловно важная деталь для материального мира, ведь без неё человечество обречено на вымирание. Тем не менее, отдельный человек, как особь, способен прожить всю жизнь, ни разу не спариваясь. Поэтому данный аспект не является необходимостью для выживания непосредственного индивида. А что же является?
  -Ну-у, -Дементьев задумался. -Общение?
  -Вот! Вы почти угадали с определением, -радостно ответил Кара-Дере. -Неточность заключается лишь в том, что общение - это лишь часть потребности. Всё равно, что хлеб - это часть потребности в еде.
  -Значит... Информация, -кивнул Алик. -Вы к этому ведёте?
  -Да, к этому. Потребность в общении, в самовыражении, в признании и так далее - это всё составляющие одной общей потребности - потребности в информации. И без неё человек жить не способен, потому что без неё не способен жить его разум. К сожалению, люди, не движущиеся к катарсису, не способны воспринимать информацию иначе, нежели обычную осведомлённость. Они привыкли применять её исключительно для получения низменных выгод. И понятия не имеют, насколько она ценна на самом деле. Люди недооценивают информацию и не понимают её истинного предназначения. Так же, как пища насыщает тело, информация насыщает разум. И так же, как пища, информация имеет вкус, консистенцию и пользу. Почему школьники скучают на уроках, а студенты - на лекциях? Потому, что там они получают концентрат полезной информации. Она может казаться им бесполезной, но это не так. Всё, что преподаётся, имеет пользу. Но при этом, преподаваемая информация отторгается разумом. Почему? Потому, что она невкусная. И потому, что на данном этапе жизни человек не понимает её пользы. Аналогичным образом здоровому человеку непонятна польза прививки. Научная информация априори скучна и проигрывает лёгкой, развлекательной информации, усваиваемой разумом с большим аппетитом. Это всё равно, что лекарство и конфета. Лекарство всегда отвратительно, и всегда проигрывает конфете по вкусовым качествам. Но вот польза. Польза его становится ощутимой лишь когда оно утоляет боль и избавляет от хвори. А что же конфета? А от неё пользы нет никакой. Скорее наоборот. Но усваивать её проще. Человек хватается за лекарство только когда ему становится плохо. И за нужную информацию он хватается только когда в ней появляется срочная необходимость. Когда припекает. Он начинает садиться за справочники, докучать людям, более сведущим в данной теме, заваливая их вопросами. И в итоге решает задачу, параллельно заполняя пробелы в своих знаниях. Если бы он когда-то не пренебрёг этими знаниями, ему бы не пришлось метаться в их срочном поиске. Но, как говорится, каждому своё. Истина же заключается в том, что жизнь невозможна без постоянного поглощения и синтеза информации. Именно поэтому, в исправительных учреждениях самым эффективным способом наказания являются карцеры. Изолированные, тесные камеры, в которых человек находится совершенно один и практически лишён возможности контактировать с обществом. Информационное голодание быстро даёт о себе знать.
  -А что насчёт отшельников? Есть и те, кто отделяются от социума, чтобы жить в одиночестве.
  -Отшельничество - это не карцер. Даже находясь в карцере, человек получает информацию. Только в очень ограниченном количестве. Что уж говорить про отшельников, которые живут на природе? Там они получают достаточно информации, чтобы выжить. Более того, информация, окружающая отшельников, хоть и гораздо скромнее количественно, нежели у тех, кто живут в социуме, зато качественнее на порядок. Ведь одиночка не получает много лишнего информационного мусора, а фиксирует в основном полезные данные, пригодные для его выживания.
  -Откуда же он это берёт, если живёт один?
  -Из окружающего мира. Вы ошибаетесь, считая, что информация передаётся исключительно посредством человеческого общения. Информацию можно получать умозрительно. Наблюдая за природой и процессами, проистекающими в ней. Набираясь опыта. Анализируя окружающую обстановку. Вся наша жизнь состоит из информации. Нужно лишь грамотно извлекать из неё полезную. Поскольку бесполезной информации - всегда переизбыток. Но бесполезная информация - она как та конфета. Легка и вкусна. Ничего тебе не давая, она создаёт эффект информационного насыщения, удовлетворяет жажду познаний, однако на самом деле - всего лишь перегружает память, заполняя её хламом. Это информационный фастфуд, который откладывается в памяти как жир, делая её тяжёлой и заторможенной.
  -По-вашему, следует потреблять только научную информацию, игнорируя при этом развлекательную?
  -Не верно. Дело не в типе информации, а в её пользе. По этой самой причине, научная информация может быть бесполезной, в то время как развлекательная может нести огромный интеллектуальный посыл. На Земле ежегодно тысячи людей получают учёные степени. Защищают дипломы и диссертации. Однако большая часть этих научных работ - всего лишь ненужная макулатура, которая создаётся только ради обретения её автором более высокого статуса, влекущего за собой определённые привилегии. Лишь самая малая толика этих работ действительно имеет определённую научную ценность. С другой стороны - обычная сказка, рассказанная ребёнку перед сном, может существенно повлиять на мировоззрение этого ребёнка, на систему его поведения, на взгляды и принципы. 'Сказка - ложь, да в ней намёк' - Вы же помните? Всё зависит от качества смыслового насыщения в разных типах информационных потоков. Люди впитывают информацию со всех сторон, где бы они не обитали: на Земле, или в её ноосфере. Мы следим за Землёй. Ведь оттуда к нам поступают новые граждане. Размножаться самостоятельно мы не умеем. Поэтому за приёмом и распределением новых членов нашего общества бдительно следит второй кризис-центр. Который так же собирает статистику и мониторит изменения, происходящие в земных социумах. С каждым фрактальным циклом, нам всё чаще и чаще попадаются настолько испорченные экземпляры, что невозможно адаптировать их к условиям нашего общества. Поэтому, увы, приходится утилизировать оных. Аналитики лакси делают неутешительные выводы, что земное население деградирует огромными темпами. И всему виной - информационное обжорство, порождённое сверхдоступностью источников, образовавшихся благодаря развитию земных технологий. Казалось бы, это должно вызвать невероятный скачок прогресса цивилизации, но к сожалению, всё происходит как раз наоборот...
  -Почему?
  -Потому что люди не умеют фильтровать информацию. Они не вкушают её правильными дозами, с порционных тарелочек, а пожирают, словно свиньи из корыта. Простите за грубое сравнение. Но лакси, как истинные ценители информации, очень болезненно реагируют на подобное невежество. Доступность информации - это великое достижение, но когда её слишком много, получается палка о двух концах. Ведь, как я уже говорил, далеко не вся информация является удобоваримой и пригодной для употребления. Львиную долю составляет суррогат эрзац-просвещения, неуёмное употребление которого ведёт к полному отупению. А самое неприятное заключается в том, что у людей вырабатывается зависимость от этой отравы. Они не способны без неё существовать. Человек не может жить без телевизора, Интернета и многочасовых, пустых бесед по телефону. Социальные сети и видеохостинги переполнены сведениями, не имеющими абсолютно никакой ценности. Много ли полезных роликов на YouTube? Сотни. При том, что бесполезных - миллионы. И это расхождение просто чудовищно. Одна и та же информация пережёвывается одними и теми же видеоблогерами. Пустые разглагольствования ни о чём, паясничества, убогий эпатаж, бестолковые поделки, бесконечные обзоры чего-то, в том числе и друг-друга, юмор разной степени качества, демонстрация животных, прохождения компьютерных игр, и прочее, прочее, прочее. Всё это приправлено кричащей рекламой, напоминающей фальшивые, косноязычные вопли рыночных зазывал. Океан никому не нужной информации, в котором плавают и копошатся миллиарды несчастных людей. Информационная кормушка исполинских масштабов непрерывно заваливает их эксабайтами чепухи, от которой они жиреют, тяжелеют и идут на дно. А ведь кроме видеороликов в глобальной сети и на телевидении ещё столько этих рогов изобилия, работающих круглосуточно. Само по себе - это не является бедой. Беда в том, что потребители информации поглощают всё подряд, без разбора.
  -Получается, чем больше люди эрудированны - тем сильнее они деградируют?
  -Информационное перенасыщение - это не эрудиция. Эрудиция - это умение фиксировать и каталогизировать отдельные познания. Но даже это не является полезным свойством разума.
  -Неужели?
  -Именно так. Эрудит не изучает предметы углублённо. Он лишь запоминает их 'ярлыки' и основные характеристики. В результате, в его памяти накапливается солидная картотека данных, которая, увы, не несёт никакой практической пользы. Ну разве что позволяет вести непродолжительные беседы с людьми, принадлежащими к разным группам и специальностям. Широкий кругозор вовсе не тождественен широким знаниям. Эрудиты - живые энциклопедии, знающие, казалось бы, всё и обо всём. Но энциклопедия - это не учебник. А эрудит - не учёный. Истина же заключается в том, что разум не должен останавливаться на поверхностном изучении предмета. И раз уж он взялся за его постижение - должен довести его до определённого уровня, пригодного для извлечения практической пользы. Сам по себе кругозор является признаком отличной памяти, а не отличного интеллекта. Без глубоких познаний в отдельных областях, он служит лишь в качестве 'оглавления', которым, при желании, можно воспользоваться, чтобы изучить тот или иной предмет поподробнее. В то время как полноценная информационная аугментация достигается лишь посредством тщательных изучений
  -Любопытная точка зрения, -дождавшись, когда церебрарий закончит свою речь, произнёс Алик. -Но, к сожалению, отвлечённая от насущного вопроса. Мы общаемся уже очень долго, а прояснения, касаемо решения нашей общей проблемы, так и не наступило. Я понял, что лакси больше всего на свете ценят информацию. Ну и что? Да, это привело вас к достижению совершеннейшей социальной системы. И что с того? Даже если бы я хотел, то не смог бы переориентировать сознание людей на подобный лад. Для этого нужны условия, которых пока что нет. И вряд ли будут. Даже если у меня и получится, людям никогда не достичь уровня не то что сумеречников, но даже сумеречных гибридов.
  -А зачем им его достигать? Вы не понимаете одного. Катарсизм - это не преобразование в иную форму жизни. Это эволюция чистого разума. Какой смысл равняться с сумеречниками? Ведь сумеречники - это рабы. Живые биомеханизмы, вся жизнь которых заключается в строгом и неукоснительном выполнении одних и тех же функций. Любое отклонение от установленных директив карается нейтрализацией. По-вашему это достойная жизнь, к которой следует стремиться? В ряды тех же гибридов набирают не самых лучших людей, а скорее напротив - рецессивных неудачников, которые не смогли устроиться по жизни и не способны самостоятельно выбраться из колодца собственной депрессии. Эти люди не видят смысла своего существования, потому и имеют ценность для сумеречников. Когда человек не знает, зачем существует, ему проще дать ложную цель. Даже на Земле этим регулярно пользуются всевозможные адепты и проповедники. Сумеречники ничего нового не открыли. Биологически, гибрид обретает свойства недоступные простым смертным, но делает ли это его более свободным? Совсем наоборот. На него надевают моральные кандалы, снять которые он уже никогда не сможет. Стоит ли игра свеч? Чистокровные сумеречники не озабочены подобной дилеммой, ведь они изначально были созданы механизмами и не способны мыслить иначе. Но гибрид - это не чистокровный сумеречник. Это деформированная человеческая личность. Хорошо если самосознание в ней не проснётся. Но чаще всего оно просыпается, рано или поздно. Человеческий разум не может быть инструментом. И когда он просыпается и понимает, в какой безвозвратной западне оказался, изменить уже ничего нельзя. Гибрид обречён.
  -Я бы не стал так сгущать краски...
  -Тогда почему Вы, будучи сумеречным гибридом, однажды начали играть роль сумеречного паяца? Не потому ли, что Ваш разум тоже не смог мириться с таким положением дел?
  -Допустим Вы правы. И всё же, причём здесь Ицпапалотль?
  -Вы долго меня слушали. Но так и не услышали, -грустно ответил Кара-Дере. -А ведь Ицпапалотль имеет к этой теме самое непосредственное отношение. Поглощение энергии через информацию - вот чем она занимается. Но человеческая натура, побороть которую у неё не было времени, заставляет её поглощать всё подряд: и нужное и не нужное. Всё, что губительно для человечества - губительно и для неё.
  -Думаете, она это не осознаёт?
  -Возможно осознаёт. Но от этого ничего не меняется. Что осознают люди, каждый год смотрящие по телевизору одну и ту же, повторяющуюся новогоднюю передачу? Понимают ли они весь ужас своего положения? Задумываются ли о том, что лица на экранах не меняются из года в год? Что людей, которых им показывают, уже давно нет, а есть лишь оболочки, приводимые в действие посредством хитрых технических манипуляций? Высшая степень деградации, когда разум из раза в раз получает один и тот же суррогат, но всё равно продолжает его поглощать. Давится, но поглощает. Потому что боится. А вдруг, если эта постылая, бессмысленная буффонада исчезнет, с ней вместе исчезнет и что-то важное, жизненно необходимое? А взамен ничего не будет, кроме тишины, пустоты и холода. И это заблуждение вновь и вновь заставляет людей возвращаться к кривляющимся биороботам, дающим лживую иллюзию радости и веселья. Так же и Ицпапалотль боится. Боится, что если остановится, окажется в ужасной и бесконечной пустоте. Совсем одна.
  -Откуда такая уверенность в её страхе?
  -Она пользуется силой сумеречника, но она не сумеречник. А значит ей присущ элементарный человеческий страх. От этого никуда не деться. Все мы боимся этого и она тоже боится. Этот страх был заложен в нас изначально, чтобы стимулировать, подталкивать вперёд, к действиям. На этом постулате зиждется вся человеческая раса. И от него не избавиться даже лишившись связи с материей. Пока существует разум, существует и страх. Нам кажется, что Ицпапалотль пожирает миры, но на самом деле она пожирает информацию об этих мирах. Одна иллюзия меняется на другую, и одно бытие вытесняется другим. Как думаете, зачем? Зачем ей это нужно?
  -Это нужно не ей, а Даркену Хо, -мрачно ответил Алик. -Очевидно же.
  -Очевидно, -согласился церебрарий. -Ну а Хо зачем это нужно? Чего оно добивается?
  -Откуда мне знать? Наверное хочет переделать мир под себя.
  -Сумеречник? Хочет переделать мир? Вам не кажется это странным?
  -Хо - не обычный сумеречник. Оно особое.
  -Мы это тоже заметили. Но согласитесь, что при всей своей одиозности, Хо остаётся чистокровным сумеречником. А значит оно понимает всю бессмысленность подобных действий. Потому что сумеречникам ничего не нужно переделывать. Они и так прекрасно вписаны в канву бытия. Любое радикальное изменение мироустройства попросту лишит их основы существования. Сумеречники существуют пока существует мир. Такой, каким его создали изначально. Сумеречники существуют пока все процессы этого мира проистекают так, как было задумано Творцом. Когда эти процессы остановятся - завершится и время сумеречников.
  -Тогда мне вообще не понятно, зачем Хо устраивает столь масштабный акт извращённого суицида.
  -Разве это Вам ничего не напоминает? -в голосе Кара-Дере появились смешливые нотки.
  -Абсолютно. Это какая-то бессмыслица.
  -Неужели? А как же Ваше собственное прошлое? Вспомните, почему Вы перестали быть Арлекином?
  Дементьев крепко задумался. Воспоминания о том, как он подвёл сам себя под нейтрализацию, снова вернулись к нему. Но на этот раз он взглянул на них как будто бы через иную призму. Действительно, тот поступок был крайне бестолковым. И если раньше Алик легкомысленно считал его обычным результатом отчаянья, то теперь в этом событии словно засияли иные грани.
  Арлекин был клоуном, но не был дураком. Он всё знал наперёд, и прекрасно осознавал своё положение. А значит, не питал иллюзий простого избавления муками лёгкими от мук тяжёлых. Алик думал, что Арлекину просто всё надоело и он выкинул фарс, чтобы хоть как-то прекратить своё осточертевшее существование. На самом же деле Арлекин преследовал иную цель. И эта цель не была связана с самоустранением. Она была связана с перерождением. И что самое удивительное, воспоминания о чувствах, терзающих Арлекина в тот сложный, переломный момент были идентичны чувствам, которые сейчас изводили Алика. Это были чувства паука, готового к линьке.
  Кара-Дере уловил его мысли и понимающе ждал, пока он их переработает.
  -Я об этом никогда не думал, -пробормотал оторопевший Алик. -Ну, в смысле, о том, что у нас с Хо может быть что-то общее. Даже сейчас признавать это мне очень тяжело. Ведь я не хочу иметь с ним ничего общего. Оно мне отвратительно.
  -Когда-нибудь нам всем приходится находить в себе силы и смелость, чтобы взглянуть в лицо вещам, которые мы до этого старались гнать от себя подальше. И лишь сопоставив себя с врагом, можно понять его логику и спрогнозировать дальнейшие действия. Что побудило Хо на данный поступок? Неужели только суицидальное желание самоуничтожиться? А может быть что-то другое? Может быть оно не собиралось покончить с собой, утащив в пучину хаоса весь мир? Может быть оно более прозорливо? И вся эта жуткая авантюра с Ицпапалотль, на деле, всего лишь стремление громко заявить о себе. Бросить вызов.
  -Но кому?
  -Полагаю, тем, кто стоят выше. Тем, кто его создали. Тем, кто его изгнали. Это демонстрация. Протест ребёнка, адресованный родителям. Древнейшая генетическая потребность, доставшаяся людям от животных. Когда молодая особь встаёт в позу перед вожаком.
  -Но ведь Хо - не человек! И никогда им не было! Откуда у него эти повадки?! Я готов допустить, что оно могло что-то копировать в людском поведении, для упрощения своей охоты. Но чтобы вот так перенять человеческую психологию... Нет-нет, здесь что-то не так.
  -На любой вопрос существует ответ. И если Вы не видите ответа, может стоит поискать его в своей собственной голове? -лукаво предложил Кара-Дере.
  -Причём тут моя голова? Не понимаю, на что Вы намекаете, -Алик вновь погрузился в собственные мысли.
  Квилаксианец был прав. Что-то подсказывало Алику, что загадка Хо, да и не только Хо, сокрыта в том сегменте памяти, который он до сих пор не смог открыть. Вот же она - лежит, как говорится, на блюдечке с голубой каёмочкой. Он видит края блюдечка, видит каёмочку, но вот содержимое... Похоже на концентрированный кусок пламени, к которому невозможно прикоснуться - обжигает на расстоянии. 'А что если рискнуть? Что если?' - Дементьев собрался с духом и представил, что погружается в это пламя, превозмогая его сопротивление. Рассудок вспыхнул и неведомая сила отбросила его назад - прочь от запретных воспоминаний. Очнувшись, он понял, что скрежещет зубами, тиская собственные виски до синяков.
  -Не могу, -признался он. -Не могу. Что-то не позволяет мне.
  Церебрарий вздохнул и тихонько дотронулся свой длинной лапой до его головы.
  -Вы сами себе не позволяете, -произнёс он. -Я чувствую компульсии, принудительно обрывающие связь с памятью. И эту систему защиты никто Вам не внедрял. Ваша собственная психика сопротивляется возвращению этих воспоминаний. Так может быть и не стоит их трогать?
  -А если эти воспоминания - единственное, что поможет мне найти ответ 'как справиться с Ицпапалотль?' -болезненным голосом спросил Алик.
  -Возможно, да. Возможно и нет, -Кара-Дере убрал лапу с его головы. -Возможно в Ваших скрытых воспоминаниях хранится самое лучшее оружие против Хо и Ицпапалотль. Но не стоит забывать о том, что лучшее - это враг хорошего.
  -Хорошего? -криво улыбнулся Алик. -Чего хорошего-то?
  -Того, что Вы уже нашли ключ к решению нашей общей проблемы. Конечный план Вам ещё не известен, разумеется. Но основа его осуществления уже заложена. Вы получили достаточно информации для дальнейших действий. Ваш враг - это не Ицпапалотль, а Хо внутри Ицпапалотль. Хо не заинтересовано в гибели мира, как и не заинтересовано в его кардинальном изменении. Оно желает чтобы высшие силы с ним считались. Не важно какой ценой.
  -Но если Вы окажетесь правы и Ицпапалотль переоценит свои силы, тогда что? Неужели Хо не думает о последствиях?
  -Наверняка думает. И рассчитывает на то, что кто-то их остановит.
  -Кто?
  -Вы.
  -Что за нелепица? Хо желает, чтобы я остановил Ицпапалотль, при этом не помогая мне её остановить?
  -Порой, лучшей помощью является невмешательство. Подумайте об этом. Сейчас Вы находитесь в замешательстве. Но это лишь потому, что Вы не разобрались в самом себе. А вершить столь важное дело, не понимая собственной сути, попросту невозможно. Не пытайтесь искать себя в прошлом. Как я понимаю, Вы сами отреклись от своего прошлого и назад дороги уже нет. Но у Вас есть будущее. И если Вы решили покончить со своим прошлым, то начните всё сызнова, с чистого листа, не обременяя себя старыми пережитками. Создайте себя заново.
  -Легко сказать, -скептически ответил Алик.
  -Вы слишком прикипели к своей ложной жизни, -с пониманием произнёс Кара-Дере. -Она как засохший бинт, вросший в коросту уже давно зажившей раны. Отрывать больно, но нужно. Ведь Вы не Алик Павлович Дементьев. И Вы не можете им оставаться. Вы сами это прекрасно понимаете.
  -Может и понимаю... Ну а что мне делать?! Я же понятия не имею, кто я теперь! Внутри меня кипят какие-то страсти, причины которых мне непонятны. И я не соображу, как от них избавиться. Или как применить. Мой разум пылает. Я больше так не могу. Как?! Как мне найти себя?!
  -Есть один способ, но боюсь, что он Вам не понравится, -печально произнёс церебрарий.
  -Вы считаете, что я в своём положении могу себе позволить игру в 'нравится - не нравится'? Зачем толочь воду в ступе? Если у Вас есть реальные предложения - излагайте!
  -К сожалению, чтобы найти себя, Вам сначала придётся себя потерять.
  -Это как?
  -Восхождение начинается с самого низа, -продолжил нагонять 'туман' Кара-Дере. -Чтобы окончательно избавиться от гнетущего прошлого, нужно поддаться силам, тянущим Вас на дно. Примите то, от чего всегда открещивались. Влезьте в шкуру вашего злейшего врага. Впитайте его злую, извращённую философию. Снизойдите до неё, как бы мерзко и противно Вам не было. Только там, во тьме окаянных глубин, Вы сможете отыскать самого себя.
  -На что это Вы намекаете? -нахмурился Алик.
  -Мы покажем вам одно место. Уединённое и забытое. Это место существует вне времени и пространства. В преддверии антимира. У него нет названия. А отрицательная энергия там настолько сильна, что самые прочные квилаксианские зонды выходят из строя быстрее, чем завершается цикл антифрактала. Именно там находится то, что Вам нужно. Чёрное сердце беспощадного культа Суллара. Именно оттуда пришла эта зараза. И там заложен краеугольный камень безумия Даркена Хо.
  -Сулариты? Тайный культ суларитов? Вы всё это время знали о нём?
  -Не только мы. Суларитские паломники регулярно пытались проникнуть туда. И всегда безрезультатно. По записям зондов мы установили наличие огромных полей, усеянных костями бесчисленных жертв, надеявшихся, что первооснова их религии примет своих верных рабов в своё лоно. Но их не приняли. Никого из них. Все остались лежать там, под жутким коричневым небом. Вот, что мы там увидели...
  Кара-Дере произвёл какие-то манипуляции своими конечностями, и к ним, плоским полупрозрачным экранчиком, подлетело изображение, похожее на старую цветную фотографию. Сначала Алик не понял, что там изображено. Затем, приглядевшись, он увидел нечёткий пейзаж буро-зелёной равнины, посреди которой высилось что-то вроде пирамиды. Подробности рассмотреть не представлялось возможным из-за расплывчато-мутной картинки, словно лишённой фокуса.
  -Это... Что? -спросил Дементьев.
  -Не знаю, -ответил церебрарий. -Зонды до туда не добирались. Наши лучшие умы, на основании множества гипотез, сошлись во мнении, что это всё-таки какое-то культовое сооружение, имеющее для суларитов первостепенную важность. Важнее него только сам Даркен Хо.
  -Вы считаете, что я должен проникнуть туда?
  -Не просто проникнуть. Вы должны стать одним из них. Причём искренне.
  -Стать суларитом? Да ещё и искренне? Вы издеваетесь?
  -Я предупреждал, что это Вам не понравится.
  -Ещё бы! Вы предлагаете мне превратиться в поганого суларита. В ничтожного раба Даркена Хо. Как мне это воспринимать?
  -Воспринимайте как есть. Но без этого Вам туда не попасть.
  -Зачем мне вообще нужно туда попадать?!
  -За тем, что наш общий враг - Даркен Хо, находится внутри Ицпапалотль. А в том самом здании, возможно, кроется его источник. Его начало. Оттуда оно пришло в ноосферу, а затем проникло на Землю. Там Вы получите то, что ищете. Информацию.
  -Допустим, я соглашусь на это. Где гарантия, что меня туда пустят? Вы сами говорите, что они и близко не подпускают даже самых отпетых фанатиков. Чего уж говорить обо мне?
  -У Вас есть шанс. Вы прошли через метаморфозную бурю и сохранили себя.
  -Так себе гарантия.
  -Дело не только в этом. По какой-то внутренней причине, Вы пока ещё многого не понимаете, или же стараетесь дистанцироваться от этого. Ваши возможности гораздо шире, чем Вы можете себе представить. И дело не только в вашей сумеречной сути. Здесь кое-что иное. То, что закладывали в Вас при создании. Мы не можем этого знать, потому что не имеем возможности глубоко проникать в Ваш разум и Вашу память. Но мы твёрдо знаем, что Вы имеете к происходящему непосредственное отношение. Более того, вы генерируете происходящее.
  -То есть? Поясните пожалуйста.
  -Ваше бессмертие. Знаете ли Вы, почему бессмертны в ноосфере?
  -Не знаю... Но догадываюсь. Мне кажется, я подпитываюсь откуда-то извне. Живу по-настоящему там, а не здесь. Как во сне.
  -Вы чувствуете истину, -церебрарий развёл лапы в стороны. -Но тогда поясните, почему Вы умираете здесь? Ведь Вы ощущаете, как ускорился ход Ваших биологических часов?
  -Антимир? -пожал плечами Алик. -Обратный ход энтропии?
  -В теории - да. А на практике? Быть может... Самоограничение? Психологический буфер, останавливающий буйство неукротимого полёта фантазии?
  -Я опять ничего не понимаю.
  -Задумайтесь. Всё, что Вы видели, всё, что испытали и пережили. Что это было? Охарактеризуйте.
  -Какие тут могут быть характеристики? Всё, что происходит в ноосфере - похоже на горячечный бред. Я видел разные социумы: по-своему уникальные, по-своему самобытные и в то же самое время, по-своему больные. Я как будто участвовал в безумных пародиях на общество, ставшее царством эскапизма. Все пороки, все недостатки - вывернуты наизнанку, выпячены и разукрашены самыми яркими цветами. Всюду одно и то же: острое классовое неравенство, религиозное мракобесие, тоталитарные режимы всех мастей, война и ненависть. Мне кажется, что именно эта гниль, отравляющая людские разумы, является источником 'чёрной чумы'. Или же всё это и есть 'чёрная чума'! Бесконечная безнадёга...
  -А может быть всё это происходит в Вашей голове? Может быть это Вы заблудились в свобственных теориях, пытаясь распутать клубок тысячелетних человеческих заблуждений? И бегая по замкнутому лабиринту, Вы то и дело натыкаетесь на тупики застоя, деградации и мракобесия, а ноосфера лишь принимает соответствующие формы?
  -Хватит мне мозги пудрить!
  -Не возмущайтесь. Лучше задумайтесь над сказанным.
  -Если я начинаю над этим задумываться, у меня вообще голова пухнет! Вместо того, чтобы реально помочь мне - Вы меня только топите. Называя себя самой продвинутой цивилизацией, знающей почти всё и почти обо всём, Вы ничего не можете мне предложить кроме гнусной идеи - стать суларитом! Вот уж спасибо! Как же я сам до этого не додумался?
  -Вы видели изваяние? -перебил его горячее возмущение Кара-Дере.
  -Какое ещё... О чём Вы?
  -Вы должны были видеть тёмное изваяние.
  -Откуда Вы это...
  -Графические слепки психострима из техлаборатории 'Тессеракта', в зуне Маас. Их было непросто добыть, но мы постарались.
  -Н-да... Я смотрю, Вы за мной основательно пошпионили.
  -Это уже не важно. Так что Вы скажете об этом... Видении?
  -Не знаю. Разве это не творчество рекадианки Консуэло?
  -Психостримы не состоят из образов. Они монтируются из нейроактиваторов, побуждающих разум самостоятельно включать те, или иные образы. Видениям лишь даётся определённое направление. Вы же увидели нечто такое, с чем были явно связаны. Или же будете. По всем оценкам, проведённым нашими авторитетнейшими учёными, таинственная скульптура, не дающая Вам покоя, находится именно там, -церебрарий указал на расплывчатое изображение жуткой треугольной постройки.
  -Вы мне лжёте. Вы нащупали моё уязвимое место и сейчас хотите этим воспользоваться, чтобы скормить суларитам. Какой вам от этого прок? А может вы тоже являетесь частью культа?
  Кара-Дере рассмеялся.
  -Вам смешно? -разозлился Алик. -Ну конечно. Нашли дурака. Пусть вы не сулариты, ладно. Но ваша жизнь зависит от поиска информации, а это проклятое место - остаётся едва ли не единственным, куда ни вы, ни ваша чёртова техника, не в состоянии добраться. И вас изводит эта беспомощность. Поэтому вы хотите меня туда запихнуть, как подопытную морскую свинку.
  -Думайте как хотите. Других вариантов у вас попросту нет. И если вы немного успокоитесь, то немедленно это признаете.
  -К чёрту это. К чёрту вас. К чёрту всё, -Дементьев попытался выпутаться из невидимых гравитационных креплений. -Если уж на то пошло. Будь по вашему. Отправляйте меня к суларитам. Заодно проверю, насколько я бессмертен.
  -Вы уже отправлены, -ответил Кара-Дере. -Всё это время, пока Вы думали, что мы просто общаемся, Вас подготавливали к транслокации.
  -К чему? Наплевать. Какая мне разница, что вы со мной сделаете? Я устал от всего этого. Отправляйте меня хоть к дьяволу.
  -Как пожелаете. Позвольте один совет на прощание. Остерегайтесь птиц-скальпелей.
  Церебрарий набрал на своём футуристическом голоинтерфейсе какую-то комбинацию, и сфера полетела наверх. Алик ощутил это благодаря усилению гравитационного воздействия. При этом, мысли как будто бы вырывались из его головы и разлетающимися бумажными листочками опадали вниз. Он никак не мог сосредоточиться. Оболочка сферы перевернулась. При этом, рабочее место церебрария осталось неизменным, повинуясь работе невидимых гироскопов. В то время как Алик завис вниз головой, будто на аттракционе. Он почему-то чувствовал, что сфера достигла самой верхней части кризис-центра. Устремив лицо книзу, Дементьев увидел как оттуда поднимается череда ярких, светящихся колец, вращающихся словно хулахупы. Не касаясь, он прошёл сквозь них, ничего не почувствовав. Только призрачное гудение раздавалось со всех сторон. Кольца исчезли, а вспышки от них остались. Алик не сразу осознал, что после преодоления последнего кольца он уже находился не в сфере-кабинете, а где-то в другом месте. И когда ослепляющая череда вспышек стала постепенно отступать, вокруг начало проявляться совершенно иное пространство. Слепые пятна, оставленные вспышкми, обрели чёрную плоть, словно грязь залепила глаза. Сила притяжения грубо толкнула его вниз. Ноги подкосились и Алик упал на колени. В его сознании ещё бурлили эмоции, вызванные последним разговором, что проявлялось в самопроизвольно вырывающихся репликах.
  -Колченогие недоумки. Возомнили себя сверхчеловеками, а на деле - такие же рабы технократии, зависящие от своей киберняньки. Что за дурная Вселенная? Одни идиоты перекладывают всю ответственность на Бога, другие перекладывают её на сильных мира сего, третьи - на бесчувственную машину, но никто не готов взять ответственность на себя. А если и бывают готовыми к этому, то никогда, никогда не доводят начатое до конца! Как же мне всё это опостылело...
  Рваными движениями, он снял с себя пиджак и бросил на землю. Было очень жарко. Когда зрение вернулось к нему, оказалось, что мир вокруг выглядит словно старая серо-коричневая фотография. Унылая картина мёртвой пустоши не вызывала ничего кроме тоски. Обведя взором гнетущий пейзаж, Алик сразу же заприметил знакомый объект, возвыщающийся на фоне коричневого небосклона внушительной пирамидой. Теперь он не расплывался, как на квилаксианской голограмме, и можно было чётко его рассмотреть, поняв, что же он из себя представляет. Первая же ассоциация стала осоновополагающей. Строение напоминало шумерский зиккурат. Дементьев видел такие постройки только на картинках в учебниках, поэтому мог ошибаться. Но, тем не менее, это определение накрепко засело в его мозгу.
  'Какого чёрта шумеры здесь забыли?' -поднимаясь с колен, думал он. -'Или шумеры - это первые сулариты? Нет, это чушь собачья. Такую конструкцию мог заимствовать кто угодно. Любой нездоровый разум. Так же, как сумасшедшая Анна заимствовала стилистику ацтеков, просто пялясь на одну и ту же картинку с изображением древней богини'.
  Алик обернулся и увидел лишь плотное клубящееся марево. Граница. Мирок совсем крохотный. Идти некуда, кроме как к зиккурату. И он пошёл. Почва мягко продавливалась под ногами, словно матрас. Оказалось, что она сплошь усеяна спрессованными телами мертвецов, подогнанными и сложенными таким образом, что не было между ними ни трещин, ни щелей. Путник поёжился от отвращения, но свой шаг не замедлил. Тишина, висящая вокруг, не пропускала ни единого звука, кроме шороха подошв и гулкого биения сердца. Меньше всего Алику хотелось идти дальше, но он понимал, что других вариантов нет и продолжал двигаться к единственному указателю, возвышающемуся впереди.
  Сперва тела не пахли. Возможно из-за того, что обоняние Дементьева настроилось на восприятие запретного мира не сразу. Но чем дольше он шёл - тем отвратительнее становилась вонь разложения. Ядовитый газ просачивался в тончайшие промежутки между трупами, хлопал пузырями и зависал над поверхностью пеленой гнилостных испарений. Вскоре Алик увидел, что впереди всё поле застелено чёрной коркой, похожей на паршу, и уже обрадовался что трупы закончились. Но он ошибался. Стоило ему ступить на новую поверхность, как она ожила, зашевелилась, загудела и поднялась в воздух мириадами мух. Насекомых было так много, что день превратился в ночь, а воздух - в плотную, жужжащую массу. Дементьеву пришлось пригнуться и прикрыть лицо, чтобы мухи не залетели в рот и нос. Но они всё равно пролезали везде: в волосы, в глаза, в уши, под одежду. Мерзко щекотали, вызывая раздражение. И победить их было невозможно. Всё, что оставалось - это упорно идти вперёд, ругая себя за то, что выбросил пиджак, которым можно было хотя бы накрыть голову. Но не возвращаться же за ним.
  Рой вился вокруг гигантским смерчем, превращаясь в воронку, на дне которой упорно двигался упрямый пилигрим. Весь облепленный мухами, он не видел, куда идёт, но продолжал делать шаг за шагом.
  -'Всё нормально', -думал он. -'Это всего лишь мухи. Мух не обманешь, хе-хе... Главное не сворачивать. Правая нога сильнее левой. Нужно об этом помнить, чтобы не ходить кругами. Ровнее шаги. Ровнее...'
  Кучность роя становилась всё плотнее, и в конце концов мухи превратились в сплошное покрывало, похожее на старый, пыльный гобелен, который набросилили на Алика сверху. Он долго не мог стряхнуть его, размахивая руками, но в конце концов у него получилось освободиться. Когда же покров опал с него, выяснилось, что вокруг уже не гниющая равнина, а чудесный сад, изобилующий фруктами. Повсеместно журчали чистые ручьи, а ноги ступали по шелковистым травам, лелеющим стопы даже через обувь. Алика мучила жажда, его глотка горела, словно от жгучего перца. Желудок сводило от голода. По всему телу распространился нестерпимый зуд. И всё это дополнялось безумной усталостью. Борьба с тяжёлым 'покрывалом' лишила его последних сил. Он чуть не падал, но продолжал идти вперёд.
  Можно было подкрепиться сочным яблоком, попить свежей воды, и смыть с себя зудящую чесотку, а потом прилечь на нежную траву, чтобы восстановить силы. Но Алик чувствовал, что нельзя останавливаться. Он старался не смотреть на фрукты, затыкал уши, дабы не слышать манящих ручьёв и не прекращал настырно шагать, выдерживая прежнюю скорость. Поднялся ветер, дуновений которого не чувствовалось, хотя они отчётливо колыхали ветви деревьев, и змеились по гибкой траве. Сад зашумел шелестением тысяч листьев, и в этом шелестении прослеживалось что-то зловещее. Словно колдовской голос неразборчиво проклинал дерзкого пришельца. Податливая трава стала вязкой. Она наматывалась на щиколотки, цеплялась, пыталась удержать идущего. Склонившиеся ветви деревьев хлестали его по лицу и плечам. Тяжёлые, каменные плоды осыпались сверху увесистым градом. Летучая паутина налипала на лицо и руки. Когда же Алик пытался её снять, она отдиралась вместе с кожей.
  Предательские сомнения, ещё пару минут назад одолевавшие его разум, теперь окончательно сменились сплошной, иступлённой яростью. Словно медведь он с треском продирался через ветви и бурьян. С неба полил холодный дождь, пронизывающий его насквозь. Путник пытался высовывать язык, чтобы ловить капли, для утоления жажды, но вода оставляла на нём лишь дразнящие ледяные уколы и ни грамма влаги. Вырвавшись из почерневшего леса, в который успел превратиться сад, Алик буквально уткнулся в душистую простыню, висящую на бельевой верёвке. Этих верёвок впереди было натянуто поперёк его пути очень и очень много, и все завешены простынями, наволочками и сорочками. Отмахиваясь и срывая их, Дементьев продолжал идти дальше. Свежее сохнущее бельё окружало его со всех сторон и от него пахло чем-то невообразимо приятным, манящим и возбуждающим.
  -'Феромоны', -догадался Алик. -'Игра на самых примитивных инстинктах'.
  В ответ на эту догадку, за простынями началось интенсивное движение, сопровождаемое милыми хихиканьями. Под колышащимися простынями замелькали босые женские ножки. В прорехах между белоснежным бельём заискрились кокетливо подглядывающие, озорные глазки.
  -'Я выше этого', -отмахиваясь от бесконечных простыней, думал Дементьев. -'Меня этим не купить'.
  Девушки стали всё откровеннее выглядывать со всех сторон. Они протягивали к нему руки и игриво пытались схватить за одежду. Перед взором Алика постоянно мелькали их оголённые плечи, полуоткрытые груди и стройные ножки. Взгляд так и тянулся к ним, словно к магнитам. Совладать с этим влечением было очень сложно, ведь в своей изначальной форме Алик всё-таки являлся мужчиной, темперамент которого продолжал пробиваться сквозь толщу сумеречной 'брони'. Самым подлым в этом искушении был факт того, что лица девушек, мелькающих перед ним, были ему знакомы. Всех их он знал когда-то, в своих прошлых жизнях, и испытывал к ним чувства, которые сейчас возвращались из забытия и били его под дых, вынуждая остановиться и окунуться в негу сладострастного прошлого. Он раз за разом увиливал от очередного милого личика, заставляя себя отвернуться и тут же забыть, пока его вдруг не остановила очередная фемина. Она была дерзновеннее остальных. И если прочие лишь преграждали ему путь, да ненавязчиво цеплялись за руки и одежду, эта - упёрлась руками ему в плечи, задержав на месте. От неожиданности Алик поддался, и, подняв глаза, увидел перед собой Лишу. Она как будто бы объединила в себе самые прекрасные женские воплощения, которыми пользовалась, и теперь являла собой настоящий идеал женственности. Оторваться от её облика было невозможно - настолько она была хороша. Пышные, каштановые волосы, огромные голубые глаза, сладкие губы. Красота поистине неземная. И честолюбие Алика тут же возопило о том, что он достоин именно такой женщины - самой лучшей во всём мире. Лишь потом перепуганный рассудок начал стучаться в виски жутким вопросом - 'что Лиша здесь делает?! Её здесь быть не должно! Значит это не она!'
  -Это не ты, -произнёс Алик, вторя внутреннему голосу.
  -Это я, -ответила Лиша. -Я - Ал Хезид. И теперь я всегда буду такой. Только для тебя. Останься со мной. Я унесу тебя отсюда и мы до скончания веков будем вместе.
  -Это невозможно. Тебя здесь быть не должно, -пятился Алик.
  -Не уходи. Я люблю тебя, -двигалась за ним Лиша.
  -Ангелы не умеют любить, -сделав над собой большое усилие, Алик сорвал ближайшую простыню и набросил её на Лишу.
  Смятение тут же его отпустило, и он, решительно обойдя её, пошёл дальше.
  -Ты пожалеешь! Пожалеешь! -раздался злобный визг из-под простыни, но Алик не оборачивался.
  Он едва успевал пригибаться от регулярно появляющихся бельевых верёвок, превратившихся в острые металлические струны, грозящие перерезать ему глотку. Кроме этого, его постоянно отвлекали снующие вокруг обнажённые девицы, окончательно лишившиеся всяческого стыда и приличия. Сорвав с очередной струны наволочку, Алик ухватил её двумя руками за края, и, свернув в жгут, принялся с силой хлестать им мельтешащих соблазнительниц куда попало. Девицы верещали, отпрыгивали в разные стороны, но всё равно лезли к нему. А он не останавливался, крест-накрест прохлёстывая себе путь через эту осточертелую луперкалию. Тряпка в руке окостенела, превратившись в полицейскую дубинку, и удары стали поистине жестокими. Но он продолжал их наносить. Жалость окончательно покинула его душу, словно последние песчинки, высыпавшиеся из песочных часов. И в тот же миг обольстительницы, с мазохистским рвением лезущие ему под горячую руку, преобразились в отвратительных суккубов с серой, дряблой кожей, шишковатыми головами, когтями и зубами. Они орали как бешеные кошки, царапались, целясь в глаза, и шипели, получая удар за ударом. Алик окончательно разошёлся, и вместо усталости - напротив, лишь усиливал свою ярость, обрушивая на врагов стальную монтировку, некогда бывшую дубинкой. В разные стороны летела кровь из пробитых голов, монстры падали, и уже не пытались причинить ему вред. Лишь беспомощно старались укрыться от ударов своими когтистыми руками. Но это им не помогало. И наконец они сдались. В полном молчании, стая суккубов разбежалась по сторонам и превратилась в дым.
  Оставшись в одиночестве и отшвырнув палку в сторону, Алик, захлёбываясь слюной от гнева и злобы, шёл вперёд - прямо на зиккурат.
  Никаких мыслей не осталось в его голове, кроме клокочущего бешенства. Он ненавидел всё. И ненавидел всех. А больше всего он ненавидел себя и собственную жизнь.
  Мерзкая коричневая облачность куда-то подевалась и теперь над его головой раскинулось чистое небо. День успел смениться ночью, и в новоявленных небесах неестественно ярко сверкали звёзды. Ненастоящие. Как театральная декорация. Сверху тянуло давящим холодом. Что-то пыталось остудить его пылающий разум, но никак не могло. На зубах хрустел песок, похожий на порох. Пальцы сводили судороги. Глаза видели лишь рябь. Совокупность этих неприятных факторов воспринималась не более чем мелочь. Отныне ничто уже не могло сбить его с цели.
  Фон поменялся вместе с небом. За зиккуратом теперь высились горы, окружающие запретную долину зубчатой крепостной стеной. Повсеместно на своём пути Алик видел тела людей. Точнее то, что от них осталось: холмики, состоящие из тряпок и высовывающихся окостенелых конечностей. Те, кто проходили здесь до него, просто падали и замерзали насмерть. Смерть настигала их далеко не сразу. Не в силах уже подняться, они корчились и дрожали, медленно выхолаживаясь насквозь. Теперь, подобно кочкам, тысячи непогребённых останков чернели среди кинжально-острой, сухой травы, над которой летали красные огоньки светлячков. В их тусклом свете, Дементьев мельком различил среди вороха полуистлевшего тряпья оскаленный череп, который даже без губ и кожи на лице, одними лишь костями, казалось, запечатлел гримасу непередаваемых предсмертных мук. У мертвеца сохранились лишь глаза. Две заледеневшие стекляшки. И они показались Алику знакомыми. Он уже видел их. Видел в зеркале, в собственном отражении. Тут же ему попался ещё один скелет, чья костлявая рука протягивалась вперёд, вцепившись скрюченными пальцами в застывшую гниль почвы. На запястье чётко виднелся инфоком. Такой же, как у Алика.
  Сквозь пожар, внутри его головы вдруг пробился холодок отчаянья. 'Всё это я? Повсюду здесь валяются мои останки? Сотни и тысячи моих вариаций? Никто не дошёл? Все были здесь и все пали здесь? И ныне ему суждено? Нет. Это ложь. Это провокация тёмных сил. Не надо поддаваться!'
  Холод щекотал бока, лез под мышки, студил шею и вгрызался в уши. Волосы покрылись ледяной коркой. Но Алик не сдавался. Он знал, что не упадёт здесь. Не станет очередным таким холмиком. Зиккурат уже близко. Уже видны отблески факелов, горящих внутри. И сквозь ветер, до слуха доносится призрачный ритм барабанов, резонансом отдающийся в его сердце. Вскоре и ноги сами подстроились под этот ритм, а в голове зазвучал голос, больше похожий на скрип тяжёлых железных ставней.
  -Кредо!
  И тут же откликнулись писклявые отголоски-дразнилки, мечущиеся по углам пустого сознания:
  -Убеждение?
  -Мнение?
  -Мировоззрение?
  -Правило?
  -Идея?
  -Принцип?
  -Позиция?
  Даже унилингва в этом искажённом и испорченном мире барахлила, рождая в голове целые букеты лингвистических вариаций. Но главным, почему-то, оставалось мрачное слово 'кредо'. И вскоре оно повторилось уже более громко.
  -Кредо!
  -Всегда! -ответил противный голосок и захихикал.
  -Электронная музыка? -вторил другой.
  -Это же пропаганда! -возмутился третий.
  -Убийцы? -подростковым голосом восклицал четвёртый.
  -Верую, -вздохнул пятый, по-стариковски дрожащий.
  -Всё вокруг светле-ет... -пропел шестой, женский голос.
  И именно он, почему-то, обдал сердце Алика каким-то неожиданно-приятным теплом. Разум тут же зацепился за эту странность и принялся её анализировать, на несколько минут оторвавшись от цели. Во время этого короткого анализа, у него сложилось ощущение, что он тает, как свеча, растекающаяся греющим, ностальгическим воском.
  Алик вспомнил эту деталь своего прошлого, когда он ещё считал себя обыкновенным человеком и не представлял, какая жуткая вакханалия царит вне его уютного мирка. Он был спокоен и счастлив. Будучи обычным подростком, он смотрел телевизор, в котором демонстрировалась старая, давно позабытая реклама духов фирмы 'Дзинтерс'. Абсолютно незамысловатый ролик, в котором по городу гуляет симпатичная девушка. Все прохожие, встречающиеся ей, вдохнув аромат духов, становятся счастливыми. Люди улыбаются, полицейский играет на свистке, как на дудочке. И при этом звучит очень приятная на слух песенка, в которой поётся об этих самых духах, коими девушка набрызгалась перед прогулкой. Духи назывались 'Кредо'...
  Простая, но очень милая песенка, оживила огрубевшее сознание Алика, и словно вернула его в детство. Оказывается у него было детство. Путь и фиктивное, пусть только в воспоминаниях, но оно было. И от этой памяти действительно становилось светлее, как в песне про духи. Хотелось плакать. Забиться куда-нибудь в уголок, уткнуться в рукав и беззвучно рыдать, горюя о том, чего уже никогда не вернуть. Тёплый, нежный мотив проваливался обратно в подсознание, и настойчиво тянул его за собой. Теперь к зиккурату шёл уже не взрослый мужчина, а щуплый ушастый подросток, со сбитым, всхлипывающим дыханием и влажными глазами, в которых отражались звёзды.
  -Нет, -рвалось у него из нутра. -Нельзя. Я не должен...
  Но ностальгия была сильнее. И мальчик без труда тащил за собой слабеющего мужчину, куда-то назад, в небытие. В конце концов он споткнулся и упал в колючую траву. Удар немного отрезвил его. Песенка, играющая в голове, исказилась, превратившись в завывание ветра. Смахнув накатившую слезу, он сжал кулаки и попытался подняться. Подросток, которым был он сам, сначала силился помешать ему встать на ноги, а когда понял, что это ему не удастся, вдруг обнял его, прижавшись нежно-нежно, словно к отцу. При этом Алик понимал, что они с ним - единое целое, и он обнимает сам себя. Чем плотнее были эти объятия, тем сильнее грела их ностальгия. До ужаса не хотелось разрывать эту сцепку, пропуская холод в своё нутро, словно в корабельную пробоину. Но 'взрослый' Алик понимал, что это необходимо. И он стал отстраняться от 'маленького' Алика. Сперва нежно, деликатно. А затем - всё настойчивее и жёстче. Но тот его не отпускал. Напротив - его объятия стали железными, душащими. Хватая ртом воздух, 'взрослый' Алик неловко ухватил свою детскую копию за голову. Руки беспомощно скользили по прыщавому лицу подростка. Затем, уже задыхаясь и теряя остатки сил, 'взрослому' удалось забросить правую руку через затылок 'подростка', после чего он прижал его к себе, будто в порыве чувств. А когда тот расслабился, ухватил его пальцами за нижнюю челюсть и резким, решительным рывком свернул голову. Отголоски песенки умолкли. Мальчик обмяк в его руках и опал на землю комком тёмных, пыльных тряпок. В душе осталось лишь опустошение.
  Встав на ноги, победитель устало побрёл дальше. До зиккурата осталось рукой подать. Двигаясь, подобно механизму, Алик уже ничего не соображал. Он только что убил последние остатки своей человечности. То, что давало ему хотя бы какую-то основу смысла собственного существования. Теперь же не осталось даже этого. В нём не осталось вообще ничего: ни хорошего, ни плохого. Просто бессмыслица. Пустой горшок, идеально выскобленный изнутри. Алик уже не понимал ни добра, ни зла. Ему было плевать на высокие миссии и на низменные культы. Больше никакой выматывающей интроспекции и самокопаний. Он шёл вперёд, потому что продолжал жить. А жизнь подразумевала движение.
  Вот он шагнул на каменные плиты подножия зиккурата. Никто его не встречал, никто не останавливал.
  -Кредо, -опять окликнул его голос.
  И вот теперь Алик уже твёрдо понял, что это был вопрос. Голова наполнилась чередой перебивающих друг друга голосов:
  -Он не ответит.
  -Он не знает.
  -Он заблудился.
  -Он никто.
  -Он больше никто.
  -Кредо? -сам себя спросил Алик, морщась от этих раздражающих бормотаний.
  После всего пережитого недавно, разум его был воспалён и измучен. Но всё же продолжал чётко анализировать окружающую обстановку. Сгоревшая мысленная мишура словно осовбодила ему 'сектора обстрела' и теперь он чётко фиксировал то, о чём недавно, скорее всего, и не задумался бы. К нему пришла необъяснимая уверенность, что в зиккурат входить нельзя. Вход открыт, охранников нет, угроз не наблюдается, но что-то всё-таки не нормально. Есть какой-то подвох. Неслучайно кто-то великий и грозный обращается к нему с требованием обозначить некое кредо.
  Кредо - это его суть. Его стремление. То, что остаётся после исчезновения всего остального.
  В своём кредо Алик не сомневался. И уже открыл было рот, чтобы произнести слово 'равновесие', когда вдруг понял, что это слишком просто. Хотя бы потому, что данное кредо вовсе не его. Оно было навязано ему теми, кто превратил его в сумеречника. Разумеется, все сумеречники служат равновесию. И это правильно, это разумно. Но не в данном случае. В данном случае его спрашивают об его собственном кредо. А оно где-то рядом. Где-то неподалёку. Как одна из тысяч колонн, поддерживающих крышу того самого вселенского равновесия. И искать его не надо.
  -Справедливость, -громко произнёс Алик.
  То ли эхо унесло его голос вглубь жуткого зиккурата, то ли чьи-то тихие голоса внутри передали это слово из уст в уста. Но после этого факелы вспыхнули ярче и невидимые, тяжёлые тиски, сдавливающие его грудь, разжались, позволив вновь дышать в полной мере.
  -Справедливость, -пророкотал голос. -Это нас устраивает.
  'Всё, теперь можно входить. Меня пропустили', -догадался Алик.
  Не медля более ни секунды, он вошёл внутрь.
  Много безумных и отталкивающих вещей увидел он в тех жутких, извилистых коридорах, пока рыскал в поисках главного зала. И если бы его рассудок оставался прежним, человеческим, он, возможно, так и не смог бы дойти до конца, не потеряв его полностью, поскольку ни однин нормальный, психически здоровый человек не в состоянии перенести столь долгую череду невыносимых, кошмарных образов, наполняющих нутро этого проклятого святилища.
  Там были фрески, столь мерзкие и натуралистичные, что при одном лишь их виде Алика передёргивало. Сюжеты тех фресок демонстрировали какой-то уж совсем запредельный, извращённый садизм, чередующийся с обликами поистине страшных чудовищ, от взглядов которых хотелось зажмуриться. В колеблющемся свете факелов эти изображения становились ещё более пугающими и словно оживали. По потолкам коридоров стелился ползучий, смердящий дым, дополняющий ощущения от визуальных впечатлений. Отворачиваясь от омерзительных картин, Алик шёл на звук барабанов и уханья голосов.
  -Ауфалахта суфергаса! Игнир фахакх! -распевали хриплые певцы, затаившиеся в недрах зиккурата.
  Всё ближе и ближе. Всё тяжелее и тяжелее становилось дышать от смрада. Всё чаще стала попадаться паутина, безобразными тенетами свисающая со стен и потолков: мокрая, липучая, похожая на сопли. Словно создали её не пауки, а чужие из космоса. И всё это налипало на Алика. Приклеивалось к нему. И ему приходилось бороться с выворачивающим отвращением из последних сил.
  Извилистый коридор постепенно расширялся. Потолки стали выше. Появились лестницы, затем скульптурные композиции, аналогичные по своему содержанию фрескам и барельефам, виденным ранее. Опять садизм и пытки, раздираемые дети, женщины, насилуемые самыми противоестественными способами, и мужчины, распотрошённые на зависть самому искусному мяснику. Статуи терзаемых и мучителей выглядели пугающе живыми. Их правдоподобность заставляла вздрагивать. Казалось, что они подёргиваются и стонут от невыносимой боли. Но это был, конечно же, мираж.
  А затем стали встречаться новые, ещё более отталкивающие монументы. На этот раз изображающие чудовищных созданий, обликам которых позавидовала бы сама Преисподняя. И все эти монстры были расставлены так, что приходилось между ними буквально протискиваться. Они изгибались, тянулись к центру коридора, словно пытались принюхаться, или лизнуть идущего мимо них странника. Алик то и дело пригибался под распахнутыми челюстями, обходил острейшие шипы, уворачивался от когтистых лап и изо всех сил старался не смотреть в глаза. Проклятый скульптор наделил свои извращённые творения поистине живыми, пронизывающими глазами, которые, казалось, даже что-то выражали.
  В очередном продолговатом зале, завершавшемся лестницей, за которой светился искомый проход, находилась огромная статуя быка, занимающая большую часть этого помещения. Морда животного, не смотря на свою кажущуюся обычность, выглядела настолько страшно и безумно, что даже очерствевшая ко всему душа Алика съёжилась внутри его существа. Агония, в которой был запечатлён бык, выражалась столь откровенно и отчаянно, что передавалась созерцавшему её путешественнику. Изогнутые золотые рога вонзились в потолок, пустив по нему трещины, челюсти перекошены: торчащие зубы, вываливающийся язык, зияющая глотка. Все четыре ноги широко расставлены, чтобы между ними можно было проходить, а брюхо распорото, и наружу вываливаются внутренности, обработанные неким веществом, делающим их вид скользким и живым. Чтобы пройти к выходу, требовалось как-то пробраться через это переплетение. Не взирая на всю свою отвратительность, это меркло перед коронным элементом безумного зодчего. Конечно же, самыми страшными в скульптуре опять являлись глаза. Вылезающие из орбит чёрные шары, с тусклыми отблесками света и сочащейся из-под век кровью. Сверху-вниз таращились они на Алика, выражая настолько нестерпимую муку, что тоска обрушивалась на его голову, как топор палача.
  'Му-у-у!' -загудело страдальческое мычание, то ли из хитро замаскированного музыкального механизма внутри изваяния, то ли в несчастной, измученной голове Алика.
  'Пройди же под сенью смертного быка', -проревел голос.
  В висках застучало. Прогорклая, тошнотворная сладость горящего жира забивала ноздри. Всё это давило, угнетало, изматывало. Отчаянно борясь с надвигающимся безумием, Дементьев обхватил себя руками, словно на морозе, и, дрожа от нервного перенапряжения, проследовал в арку, образованную передними копытами. Впереди свисали кишки. Надуваясь огромным мешком, билось искусственное сердце. Стало казаться, что все внутренности пульсируют и кровоточат.
  'Мясо. Это всего лишь мясо', -стучалась в мозгу здравая мысль, словно птица в клетке. -'В этом нет ничего особенного. Это природа. Это беспощадная биология. Бездумная, механическая функция. Забой и свежевание. Мясники на бойне видят это постоянно и в этом нет ничего запредельного. Запредельным это становится для изнеженного разума, дистанцирующегося от ужасов кровавой природы. Человек убивает животных. Человек убивает людей. Животные убивают людей. Животные убивают животных. Смерть всегда была, есть и будет. А сострадание - всего лишь дорогая роскошь. Чужая боль всегда выглядит больнее, чем твоя собственная. И на этом оно играет. Этим оно манипулирует. Пытается сбросить с обочины: без разницы, в правую, или в левую сторону от дороги. Заставить сжаться в комок и хныкать в углу, оплакивая чужую судьбу, или наоборот - оскотиниться, обретя маниакальную жажду. Никогда. Никогда ему этого не добиться'.
  В подобных хаотичных мыслях, Алик протискивался среди кишок со змеиным упорством. Метр за метром, и вот он уже между позолоченными задними копытами, упирающимися в лестницу, которая вела к выходу в последний зал. Задыхаясь, он выполз на ступени и дал себе последнюю минутную передышку. Перевернувшись на спину, Дементьев бегло осмотрел сам себя. Тело словно было не его. Однако это являлось заблуждением. Оболочка по прежнему принадлежала ему, а вот одежда действительно изменилась. Оказалось, что пиджак, сброшенный им в самом начале пути, опять на нём надет. Весь костюм измазан грязью и порван, а во внешнем кармане что-то торчит. Сунув туда руку, Алик вынул чёрные очки. Одно из стёкол треснуло и наполовину вылетело, но он всё равно зачем-то надел их, словно опасался прямого зрительного контакта с теми, кого встретит в следующем зале.
  После этого он отряхнулся (хоть это и было бессмысленно), и поднялся в полный рост. Всё. Следующая остановка - конечная.
  
  В главном зале святилища было многолюдно. Хотя людьми присутствующих можно было назвать с большой натяжкой. Скорее это были человекообразные существа неопределённого возраста и пола. Все в чёрных, грязных лохмотьях. На головах копны таких же грязных и неухоженных волос. Движения дикие и неестественные. Эта неряшливая братия окружала большой костёр, возле которого дёргались такие же грязные барабанщики. По всему периметру зала, торжественно высились статуи совершенно ни на что не похожих существ, которых словно ваяли с каких-то чудовищных обитателей далёких планет. Они не выглядели страшнее тех монстров, что были встречены Аликом в коридорах. Они просто выглядели по-другому, иначе.
  Лишь одну из этих скульптур Алик узнал моментально. Ту, что высилась на самом почётном месте, взирая на происходящее свысока своими безумными, вытаращенными глазищами.
  Даркен Хо.
  Торжественное буйство культистов, прыгающих в кругу, выглядело не менее дико. Оно вызвало у Алика новый приступ ненависти и гнева.
  'Так вот значит как выглядит низшая ступень деградации, когда звериное полностью вытеснило человеческое, когда падение в бездну мракобесия достигло самого низшего дна, когда своего разума уже не существует, а есть лишь разум извне, которому невозможно перечить и противиться. Потому, что теперь он - это ты. Как же мерзко это выглядит. И нет этому оправдания. Как и нет этому продолжения. Хо давно покинуло эти чертоги бесчинства. На его место пришёл я. Пришла пора положить конец проклятой фантасмагории. Здесь всё началось, здесь всё и закончится'.
  Вооружённый этими решительными думами, он вошёл в толпу суларитов. Никто из них не отреагировал на его приход. Лишь старая мантра сменилась на новую. Теперь они скандировали 'Аух кфанга!' и почтительно расступались, пропуская новичка в центр. Но он всё равно расталкивал их, и тут же отряхивал руки, выражая тем самым крайнюю брезгливость. Эти пренебрежительные дёрганья постепенно превратились в некое подобие первобытного танца. Уже выйдя за пределы толпы, человек в драном костюме продолжал корчиться и кривляться, словно издеваясь над тёмной паствой, уродливой пародией на её нелепые пляски.
  Ломаясь и пританцовывая, этот странный человек приблизился к костру, обрамлённому человеческими черепами, и, безо всяких промедлений, шагнул в него, моментально вспыхнув, словно сухая ветка.
  Сначала боли не было, а потом она вдруг ударилась об него лавиной, и чуть не выбросила обратно из костра. Только титаническим усилием воли он не позволил себе выпрыгнуть наружу. Ведь в этом всё равно уже не было никакого смысла. Он уже горел. И своим бегством лишь обеспечил бы себе статус слабого духом труса, что привело бы к страшному грехопадению и превращению в опустившегося, вонючего сектанта. Нет. Уж лучше сгореть.
  Ему было знакомо это ощущение. Такую же боль он испытывал, когда держался за Лишу в коридоре 'Марии Ауксилидоры'. Только тогда было ещё больнее. Наверное. Было трудно сравнивать. Боль - величина довольно абстрактная. Презирая пожиравшее его пламя, он продолжал в нём танцевать, топча разлетающиеся угли. Что-то подсказывало ему, что когда боль станет окончательно невыносимой - нужно будет действовать. Но как действовать? Сверху безучастно смотрело Хо. Его злейший враг. Но почему-то личина сумеречника с этого ракурса выражала отнюдь не безумие и не злость, а некое сожаление, причём искреннее. И полыхающий внизу человек впервые заметил, как что-то изменилось. Не в нём, и даже не в Хо, а вообще, в мироздании. И в этот момент боль стала поистине нестерпимой, после чего оставалось либо падать и догорать, либо бежать. Тогда он побежал. Но не назад - к беснующимся культистам, орущим 'Аух кфанга!', а в противоположную сторону. Туда, куда бежать хотелось ещё меньше. К скульптуре Хо.
  Изнемогая от чудовищной боли, он чувствовал накатывающий на него страх. И вовсе не Хо он боялся. Боялся он не добежать. Какие-то лохматые фигуры отошли в стороны, давая ему путь. Но он уже не обращал ни на что внимания. Горящие мышцы непроизвольно сократились, подогнув его ноги и он упал на колени. Всё, что ему оставалось - это обратиться к бездушному идолу с последним воззванием.
  -Ауххагн ниб сафалхаш! Иверсат кеб иферсатха мэ логнат суллар Хо! -воскликнул он, вскинув руки. -Квегат ма клинкх!
  Толпа взвыла. Этот вой был заглушён могучим рёвом, пронзившим помещения нечестивого храма.
  'Сетрафанх олохангх фахнепт!'
  После него испуганно замолчали даже барабаны. И только нечеловеческое уханье разносилось по тёмному залу.
  'Хо! Хо! Хо!'
  Сверху полилась густая тёмно-красная жидкость, оказавшаяся кровью. Она моментально затушила пламя и обволокла полусгоревшее тело мягким, питательным покровом. Сулариты задрожали от ужаса, и когда огромная кровавая лужа доползла до них, некоторые припали к ней губами, как вампиры.
  -Квегат ма клинкх! -словно заведённый повторял тот, кто недавно был Аликом Дементьевым. -Квегат ма клинкх!
  А культисты вторили ему хором: 'Ауххагн ниб сафалхаш! Иверсат кеб иферсатха мэ логнат суллар Хо! Квегат ма клинкх!'
  Опустив руки, которые уже не тряслись, он стёр кровь со своего лица. И вместе с кровью стёр собственное имя. Боль исчезла. Вообще все ощущения исчезли. И безумство, только что творившееся с ним, куда-то подевалось. Он напоминал перезагруженный компьютер. Замер в полном оцепенении и ничего более не предпринимал. Один на один с идолом.
  'Кто я теперь? Я - суларит? Я - раб Даркена Хо? Если так, тогда почему я не чувствую на себе оков? Не чувствую обязательств и подобострастия. Я уже не испытываю ненависти к Хо, но так же не испытываю к нему почитания. Значит я не поддался. Я не впустил его в свою душу', -он осторожно покрутил головой, глядя по сторонам. -'Но оно и не пыталось меня поглотить. Его здесь действительно нет. Оно ушло отсюда, и больше здесь не появлялось. Так же как и я уйду и больше не вернусь. Это не обитель Хо. Это промежуточная станция на пути разума. Как железнодорожный полустанок, загаженный нечистоплотными туристами, посещавшими его ранее. Это перевалочный пункт. Постоянно повторяющаяся карусель перезагрузок. Я всё ещё в антимире. Всё это подстроили чёртовы квилаксианцы, желающие свести воедино меня и Хо, дабы мы взаимоисключились, вызвав локальное схлопывание бытия на внутреннем уровне. Но сукины дети ошиблись в расчётах и я не появился в континуальной репликации Хо, вызвав лишь очередность циклических событий. Как если бы нас с Хо намотало на одно и то же колесо, но с разных его сторон. Центробежная сила выбросила его раньше, а меня - только сейчас. Но куда? Я избавился от антитезы своего существования, но что получил взамен?'
  Он поднялся. Кровь сползала с него тягучими нитями. Первым обретённым ощущением стало дуновение прохладного, но свежего ветерка, пробившегося сквозь затхлые помещения. Совсем рядом была открыта дверь, ведущая на выход. Сулариты молчали. Они превратились в набор угольных болванчиков. Скульптуры монстров, включая скульптуру Хо, быстро осыпались чёрным песком. Мир вновь перезаписывался.
  Но тот, кто был Аликом, уже твёрдо знал направление, в котором ему нужно двигаться. Не видя двери, он шёл прямо на неё. Становилось всё холоднее, однако это лишь подталкивало его. Ведь там, за дверью, ждала главная разгадка.
  
  Бредя по глубоким сугробам, среди снежных вихрей, он приближался к огромному, тёмному монолиту. Он уже видел его ранее и знал, поэтому шёл с уверенностью. Наконец-то они встретились. В свете звёзд просматривались очертания фигуры, грубо высеченной на камне. Такие же малопонятные, как и в его видениях, но уже осязаемые и реальные.
  'Нашёл', -обрадовался он. -'Вот она - моя отправная точка. Здесь я закончу свою историю. И здесь же начну её заново. Осталось выяснить, что это за тотем'.
  Остановившись возле камня, измотанный, но счастливый, он упёрся в него ладонями и весело закричал: 'Кто ты?!'
  -Кто ты?! -ответило ему эхо из толщи монолита.
  Он засмеялся, хлопая руками по заиндевелой стене, -кто я, спрашиваешь? Ха-ха-ха! А действительно, кто? Кто я? Кто я?!
  -Элекен, -вдруг ответил камень, и слово это завершилось продолжительной вибрацией буквы 'н'.
  Смех оборвался. Словно ледяная сосулька пронзила его насквозь. Ведь это было его имя. Его новое имя.
  -Элекен... -сорвалось с замёрзших губ вместе с паром. -Я - Элекен!
  
  *****
  -Дело - табак, -констатировала Лиша. -Похоже, что мы попали в ловушку. Мои коллеги заверили меня, что выбраться можно без проблем. Но только мне. А не вам.
  -Холера! А нам что делать? -всплеснул руками Боцман.
  -Я связался с местными метеослужбами. У них там перегрузка дикая из-за звонков. Десятки экзокрафтов застряли в этом мире вместе с нами, -сказал Фархад. -Но я всё-таки пробился через этот гвалт, и мне сказали, что 'полог' должен восстановиться. Когда-нибудь. Теоретически.
  -И что? Предлагаешь нам тут прописаться? -спросил штурман.
  -Должен быть выход, -напряжённо думала Лиша. -Я чувствую, что он есть.
  -Насколько мне известно, -вступил в разговор Василий. -Подобные атмосферные пологи всречаются в ноосферных мирообразованиях нередко. И все они действуют примерно по одному и тому же принципу. Технология мне неведома, но общая суть...
  -Какое нам дело до общей сути, старик? Полог 'сломался'. Между свободными индуктивными полями открылись квазиструктурные контрполя, которые ранее нивелировались экзогенной индукцией, а теперь просто открыты и не пропускают через себя вообще ничего, -разъяснил Фархад. -Такого раньше никогда не случалось, потому что миры с 'пологами' никогда не попадали в метаморфозную бурю целиком.
  -А эти самые индуктивные поля - они полностью вырубились, или частично работают? -спросила Лиша.
  -Ну вон, погляди, -капитан ткнул пальцем в сторону экрана, где отображалось деформированное небо зуны. -Видишь эти лоскуты? Они являются остатками того самого поля. И, как видишь, не восстанавливаются, а наоборот - раскалываются дальше, словно льдинки. Это говорит о том, что квазиструктурная матрица продолжает разрушаться.
  -У меня есть предложение, -Лиша решительно стукнула рукой по спинке сиденья. -Давай-ка облетим эту зуну и посмотрим, может в какой-то её части остался действующий кусок полога?
  -Если бы он оставался, метеослужбы сообщили бы о нём.
  -Под лежачий камень вода не течёт, Фархадик. Поднимай 'Одалиску' и начинай облёт.
  -Слушаюсь, товарищ командир, -цинично взяв под козырёк, Фархад потянулся за своим шлемом.
  
  
  Глава 29. Зазеркалье
  'Я не знаю, сколько времени прошло с того момента, когда я из последних сил дополз до хижины, словно приготовленной для меня заранее, посреди бескрайних снегов. Возможно я сам создал её, одной лишь силой замученного разума, когда усталость начала зашкаливать. Не знаю. И смысла выяснять это не вижу.
  Я просто вошёл в тёплое помещение, в котором жарко горел очаг и была приготовлена тёплая постель, после чего упал на кровать и тут же отключился, не думая ни о чём. Какое же это было облегчение. Словно тяжеленная гора свалилась с плеч. Столько лишнего осталось позади. Оно, разумеется, никуда не делось, но, по крайней мере, теперь всему этому присвоены ярлыки отсутствия значимости. А следовательно, спотыкаться о груз старых проблем больше не придётся. Отныне я смотрю только вперёд.
  Открыв глаза и обнаружив себя в той же самой постели, рядом с маленьким окошечком, за которым бесилась вьюга, я не стал никуда торопиться. Надо было упорядочить в голове все минувшие события, подарившие мне новую жизнь. Я вспомнил зловонные глубины чёрного зиккурата, безумный ритуал и встречу с Элекеном. То есть, с самим собой. Всё это, как ни странно, сложилось во вполне понятную и естественную цепочку, которая ранее терялась за ширмой избыточных впечатлений и потрясений. Я словно прошёл по пути Хо и увидел мир его глазами. Не так, как видит человек. Все те кошмары и извращения, что царили внутри зиккурата, вовсе не плод больного воображения сумасшедшего сумеречника. Напротив - это отражение чуждой ему объективной реальности, в которую он погрузился, открыв для себя человеческий разум. Вот почему Хо сошло с ума. Незамутнённый, кристально-чистый разум чистокровного сумеречного охотника, примерив на себя человеческую природу, не смог оправиться от полученной психотравмы. Потому что людская природа оказалась страшнее и противоестественнее, чем он мог себе предполагать. Бессмысленность человеческой жестокости не укладывалась в чёткие рамки выверенной парадигмы поведения Хо. Но поскольку ему пришлось, по каким-то причинам, выживать собственными силами, волей-неволей ему так же пришлось адаптироваться к новым условиям своего людоедского промысла. Дабы выуживать из общей массы подконтрольных вээлов 'овечек, отбившихся от стада', Хо стало доводить их до кондиции весьма своеобразными способами: изощрённо запугивая и пытая. Этому оно научилось у сумеречных гибридов, и у самих людей. Тем не менее, сам факт издевательств и насилия разум Хо не приемлет, потому что не способен генерировать подобные идеи. Всё, что Хо творило со своими жертвами, оно черпало из человеческих мыслей, из человеческих страхов и человеческой истории, в которой это самое насилие всегда играло одну из главных скрипок. Для человека, в отличие от сумеречника, мало просто победы. Ему нужно унизить, растоптать, низвести до уровня абсолютного ничтожества. Далеко не все люди такие, но очень многие испытывают внутренний трепет, созерцая чужие страдания и боль. И это вовсе не удовольствие. Истинных маньяков среди людей единицы. Речь идёт о бурлении внутренних чувств, пусть и отрицательных, но, тем не менее, будоражащих сознание. Кто получает больше всего эмоций от процесса: Тот, кто пытает, или тот, кого пытают? Правильный ответ - 'тот, кто наблюдает за пыткой'. Поскольку пытающий затрачивает слишком много сил, как моральных, так и физических, и, как правило, пытается добиться какого-то результата, например показаний. А пытаемый очень быстро проваливается в бесконечную карусель из болевых вспышек. Не важно, бьют его, или вздёргивают на дыбу. Его сознание всё глубже и глубже погружается во мрак агонии, и уже пытающему приходится регулярно приводить его в чувства, чтобы его работа не лишилась эффекта. А вот сторонний зритель, который пребывает в относительном комфорте и изолирован от совершаемого действа, способен сполна оценить весь ужас творящегося процесса. Хо усвоило этот урок на отлично.
  Но если Хо не разделяет низменность людских страстей, почему же оно опустилось до их уровня? На этот вопрос я по прежнему не знаю ответа. Зато теперь я сумел понять позицию мятежного сумеречника, оценив, насколько ему отвратительная наша, людская сущность. Оно пыталось найти в нас что-то хорошее. С позиции сумеречника, разумеется. Сумеречники придерживаются чётких правил и законов, нарушение которых не просто маловероятно, а невозможно. Люди же нарушают законы и правила везде, где только можно. И не считают это чем-то необычным. В итоге, единственной загадкой, которую Хо долго не могло разгадать, оказалась любовь. Но и там его ждало разочарование, поскольку любовь оказалась лишь химическим процессом, зачастую переходящим в некое подобие обсессии. Получается, что люди, носители частицы Высшего Разума, которых Сумеречный Корпус призван защищать и уравновешивать, всего лишь жалкие и бессмысленные организмы, живущие только эмоциями и естественными потребностями. Ничем не лучше 'кукол'. Отсюда и все те кошмары, что я недавно лицезрел. Через них Хо пыталось вычленить логику человеческих страстей. Но так и не смогло, оставив отпечаток анализируемого маниакального бреда.
  Возможно, всё это мои домыслы. Но Хо явно не такое, каким я считал его раньше. Оно не средоточие зла. Оно лишь отражение его. Словно хамелеон, оно принимало облики нашего мира. И, очевидно, ему это в итоге надоело. Оно создало кошмар, словно слепленный из человеческих суеверий, и отправило его гулять по миру снов, вытесняя собой все заблуждения, накопившиеся за долгие века. Бедная тварь. Его бы энергию, да в правильное русло. Впрочем, есть ли смысл теперь об этом рассуждать? Когда я узнал, кто я такой, можно смело приступать к окончательной фазе этого затянувшегося водевиля. Охота на бабочек скоро закончится'.
  
  Элекен.
  
  Огонь уже не горел, но в помещении всё ещё было тепло. Уют покидать не хотелось, поэтому пришлось себя заставлять выбираться из-под пухового одеяла. Свесив ноги с кровати, он ещё какое-то время так сидел, додумывая остатки своих пространных мыслей. Параллельно он отметил странную особенность: хижина как будто уменьшалась в размерах, становясь всё теснее.
  'Нужно выбираться, пока дверные проёмы позволяют мне это сделать'.
  Уже решившись встать с кровати, он вдруг почувствовал, как будто его что-то кольнуло в область затылка. Когда он обернулся, то увидел чью-то руку, упирающуюся с обратной стороны запотевшего стекла. Как только он её заметил, рука соскользнула и исчезла.
  'Они меня вызывают', -догадался он, хоть сам и не знал, кто именно.
  Выпрямившись, он едва не задел макушкой опустившийся потолок. В дверь уже пришлось пролазить на корточках.
  Оказавшись на улице, Элекен понял, что снега нет и в помине. Вместо него вся земля была усыпана белыми листьями, с которыми ярко контрастировали чёрные стволы деревьев, растущих вокруг причудливым редколесьем. На голых ветвях висели ярко красные яблоки. Других цветов в этом мире не было. Только белый, чёрный и красный.
  Он поглядел в сторону своего ночлега, который успел уменьшиться до размеров кукольного домика и продолжал исчезать. Ветер подхватил белую листву и словно бумагу закружил её шелестящими вихрями.
  'Я всё ещё в запретном мире. В нулевом измерении', -подтянув рукав на левой руке, Элекен поглядел на инфоком.
  Тот мигал необычно яркой красной лампочкой, сигнализируя о входящем сообщении.
  'Лиша', -с надеждой, он нажал на кнопку и услышал запись знакомого, вежливого голоса.
  'Здравствуйте. Извините, не знаю как к Вам теперь обращаться? Если Вы получили это сообщение, значит конвекция завершилась и Вам удалось выбраться с нестабильной территории. Поздравляю. Полученная Вами информация представляет величайшую ценность. Чтобы вернуться обратно, следуйте моим указаниям. Сейчас вы можете наблюдать один из трёх вариантов псевдореальности. Вариант ?1: Синий астероид, плывущий в космическом пространстве. Вариант ?2: Жёлто-фиолетовая пустыня с торчащими повсюду линзовыми конусами. Вариант ?3: Чёрно-белый лес с красными яблоками. В первом варианте Вы должны как следует оттолкнуться и прыгнуть в сторону хвостатой кометы. Избегайте чёрной дыры! Во втором варианте - найдите камень и разбейте самый маленький конус. Посмотрите на мир через осколок линзы, но не при каких обстоятельствах не смотрите сквозь линзу на свои руки! В третьем варианте - отыщите упавшее яблоко, откатившееся в сторону от деревьев. Поднимите его и откусите кусочек. Но ни в коем случае не заходите в лес! Когда вы выполните это указание, мы сможем вас отследить и извлечь обратно. До встречи!'
  -Квилаксианские выродки, -выругался Элекен. -Я вам не подопытная крыса!
  Однако выбора особого не было. Оставаться здесь, вдали от разумных форм жизни, ему не хотелось. Побродив по округе, он вскоре заметил яркое пятнышко, выделяющееся на белой поверхности, словно капля крови. Яблочко средних размеров, упав с чёрной яблони, растущей с краю, откатилось в сторону на десяток метров. Приблизившись к нему, Элекен поднял его и рассмотрел: Кожица идеально ровная, глянцевая, без изъянов и червоточин, словно покрытая глазурью. Понюхал: Ничем не пахнет. Только лишь он открыл рот, чтобы надкусить фрукт, как его что-то остановило. Какое-то движение среди деревьев. Он замер и присмотрелся. Вроде бы, никого. Но затем, чуть в стороне, опять что-то зашевелилось, переместившись от дерева - к дереву.
  -Эй! Кто там?! -окликнул Элекен.
  Ему не ответили. Нужно было кусать яблоко поскорее, ведь квилаксианцы предупредили, что приближаться к лесу нельзя. Значит там обитало что-то опасное. С другой стороны, почему он должен доверять квилаксианцам, которые его, по-сути, подставили? Терять-то всё равно уже нечего, кроме этого самого яблока. Осторожными шагами он начал приближаться к лесу, высматривая таящихся в нём призраков. Отголоски прошлого, в котором он был приучен к чётким выполнениям инструкций и директив, вопили ему, что он совершает ошибку, что нужно послушаться 'братьев по разуму' и не совать свой нос туда, куда не следует. Но его новая натура оказалась сильнее. Он больше не был послушной деталью древнего механизма. Теперь он мог идти туда, куда захочет. Вопреки желаниям тех, кто надеется им управлять. Вместе с этим, он не мог не осознавать размаха возможной опасности. Поэтому действовал крайне аккуратно. Готовый в любой момент отступить назад.
  Сам по себе лес не выглядел угрожающим. Скорее он был примитивным, похожим на эскиз, благодаря своей чёрно-белой палитре. Лишь яблоки озаряли этот пейзаж своей кричащей краснотой. Не было ни кустов, ни бурелома. Под ногами мягко пружинил гладкий настил из белых листьев. Это больше напоминало парк, а не лес. Только тропинок здесь не было.
  Кто-то отчётливо зашуршал в стороне. Элекен повернул голову, но никого не заметил. Складывалось впечатление, что его окружают, хотя угроза при этом не ощущалась. Он прошёл ещё немного вперёд, прежде чем, наконец, заметил таинственных существ, прячущихся за стволами деревьев. Создания эти были небольшими - едва ли дотягивались ему до пояса, и напоминали не то пингвинов, не то странных карликов. Конечностей не наблюдалось. Всё тело покрыто грубой тканью, похожей на мешковину, из которой сверху торчит наполовину высунутая, овальная, чёрная голова с круглыми бусинами глаз. Ещё у них был необычный клюв, или, скорее, острый, изогнутый, шилообразный бивень, растущий из середины морды. Этот отросток был очень длинным, и имел размер чуть меньше роста самого существа. Когда эти твари двигались, не было заметно, что они шевелят конечностями. Никаких колебаний надетой на них ткани не наблюдалось и можно было подумать, что они скользят по земле, словно фишки огромной настольной игры, передвигаемые незримыми игроками. Вид и поведение маленьких тварей не вызывали чувства угрозы, но всё же что-то в них настораживало и пугало. Находиться с ними рядом было крайне не комфортно.
  'Это птицы-скальпели', -вспомнил Элекен напутствие церебрария Кара-Дере. -'Мне было велено остерегаться их. Но что они могут мне сделать? Не знаю, на что они способны, но аура от них исходит крайне паршивая. Пожалуй, я должен покинуть этот лес поскорее'.
  Он шагнул назад и прочертил подошвой второй ноги половину окружности, плавно разворачиваясь на месте, дабы не привлекать внимания резкими движениями. Каково же было его удивление, когда прямо за собой он увидел двух клювастых существ, замерших в метре от него с поднятыми головами. Острые клювы были направлены в сторону его лица. Невозможно было понять, чего хотят эти существа: просто ли изъявляют любопытство, или же чего-то от него ждут?
  -Привет, -поздоровался с ними Элекен словно с домашними питомцами. -Хорошие. Хоро-ошие птички. Чего вам надо? У меня ничего нет. Нечего вам дать.
  Он попытался обойти их приставными шагами, но быстро заметив целящийся в него третий клюв, остановился вновь. Когда третья птица успела к нему подкрасться, он абсолютно не слышал. Первой же мыслью было 'бежать!' Но нечто необъяснимое, утробное, предостерегало его от этого.
  -Чего вы хотите?! -прикрикнул на них Элекен.
  Существа разом устремили свои клювы в одну точку, а затем, вновь вернули головы в предыдущие положения.
  -Яблоко? -кивнул Элекен, сразу определив направление. -Вы яблоко хотите? Вокруг столько яблок валяется, но вам нужно именно моё, так? Что ж, раз хотите - берите.
  И он протянул яблоко птице, стоявшей справа от него, ближе всех остальных. Птица клюнула яблоко, которое нанизалось на кончик её клюва. Затем, существо отступило чуть назад, подняло голову и... То, что произошло дальше, произвело на Элекена сильное впечатление. Клюв начал мелко вибрировать, отчего с яблока стала слезать кожица, как будто её срезали тонким лезвием. Яблоко вращалось, постепенно обнажая свою светло-жёлтую мякоть. Срезанная стружка быстро осыпалась вниз. Ловко обскоблив внешнюю часть яблока, птица опустила голову и гладко очищенный фрукт упал Элекену под ноги. При этом он оказался мягким, словно мешочек с чем-то сыпучим. Это было подозрительно. Элекен посмотрел в безучастные глаза птицы, а потом перевёл взгляд на яблоко. Ему сразу почудилось, что оно слегка шевелится.
  -Это ещё что такое? -он тихонько пошевелил фрукт носком ботинка.
  Мякоть лопнула, и яблоко раскрылось. Внутри шевелились и ползали толстые, студенистые личинки, переплетённые друг с другом в клубок.
  -Фу, что за гадость?! -Элекен отшвырнул ногой яблоко подальше от себя.
  Птицы проследили за его траекторией, а затем вновь уставились на Элекена.
  'А если бы я его откусил?' - думал тот. -'Даже представлять мерзко. Квилаксианские сволочи хотели скормить мне какую-то заразу. Выходит, что чёртовы птицы меня выручили. Но почему?'
  Последний вопрос он произнёс вслух, обращаясь к птицам. Те не издали ни звука. Вообще неясно, умели ли они издавать какие-либо звуки? Тот, что стоял справа развернулся вокруг своей оси и поскользил прочь. Два остальных же, после того, как Элекен продолжил стоять столбом, потыкали клювами в его сторону, словно грозились уколоть. Сомнения отпали, птицы-скальпели велели ему следовать за их собратом.
  Элекен сильно не противился. Он уже понимал, что зла ему не желают и просто хотят что-то показать. Держа руки в карманах, он шагал вслед за птицей. Две другие особи конвоировали его сзади. Он так же видел других птиц, выглядывающих между деревьями. Их было много.
  Лес менялся, становился гуще. Яблони превратились в пихты с острыми чёрными иглами. В просветах между стволами опять замелькало что-то красное, но на этот раз уже не плоды, а нечто другое. Гирляндами на колючих ветвях были развешены ошмётки каких-то верёвок.
  'Да это же потроха', -присмотрелся Элекен. -'Кого-то здесь раздербанили и развесили по деревьям, как ёлочное украшение... Это сделали птицы? Неужели они?'
  Ему стало совсем не по себе. Тут вдруг пришло новое сообщение на инфоком от квилаксианского соглядатая.
  'Мы потеряли ваш биосигнал. Это значит, что Вы до сих пор не вкусили яблоко. Немедленно сделайте это!'
  -Засуньте это яблоко себе в задницу! -злобно проговорил в инфоком Элекен, и его слова преобразовывались в текст на экране. -Я не идиот, и не жру что попало! Я видел, что там внутри! Какие-то слизни, или паразиты. Жрите их сами, а я как-нибудь обойдусь.
  Судя по тому, как буквы исчезали с экрана, передача велась с большим трудом и крайне неустойчиво. Квилаксианцы получили ответ далеко не сразу.
  Тем временем, алые потроха висели уже повсюду, а белые листья были запятнаны ярко выделяющимися каплями крови. Тот, кто развесил здесь это мясо, руководствовался некой понятной только ему эстетикой и систематичностью. Все внутренности аккуратно соединялись друг с другом, мышцы и сухожилия не были повреждены, а кости, тщательно отделённые друг от друга, были аккуратно развешены по этой анатомической экспозиции.
  'Что же это за место?' -Элекен смахнул испарину со лба. -'Очередная засада Хо? Нет, не похоже. Здесь поработал кто-то другой'.
  Сообщение, полученное от квилаксианцев, заставило его вздрогнуть.
  'Что Вы наделали... Никаких личинок внутри яблока не было, как не было и самого яблока. Вы должны были впитать маркировочную эссенцию, чтобы отразить наш сигнал. Это помогло бы нам Вас обнаружить и извлечь. Но Вы этого не сделали. Более того, если Вы увидели личинки в яблоке, значит наш запрет был нарушен, и Вы вторглись в запретный лес, где встретили иглоклювов. А это означает, что Вы, скорее всего, обречены... Нам очень жаль, что наше с Вами сотрудничество завершилось так нелепо и безрезультатно. Прощайте'.
  Кожа Элекена покрылась мурашками. Он должен был ругать себя за неосмотрительность, но вместо этого просто шёл вперёд. Проходя мимо очередной 'экибаны' из внутренностей, ему показалось, что они вовсе не мёртвые и продолжают функционировать. По кровеносным сосудам бежит кровь, ткани сокращаются и расширяются. Просто происходит всё очень медленно, заторможенно. Остановившись на секунду, он хотел разглядеть их повнимательнее, но тут же получил укол в спину. Очень поверхностный, но чрезвычайно чувствительный, щипучий. Словно под кожу ему засадили швейную иголку. Иглоклюв всего лишь коснулся его спины своим бивнем. А что бы было, если бы он вонзил его глубже? Элекен не стал это проверять, и послушно продолжил движение.
  Путь завершился на небольшой поляне, обвешанной алыми потрохами по всей окружности. В центре росла пара деревьев, между которыми была растянута ещё одна анатомическая инсталляция, к которой его и подвели маленькие конвоиры. Затем, все три птицы удалились, оставив его наедине с жуткой экспозицией из внутренностей. Скрылись и остальные птицы, наблюдавшие издали.
  Когда шорохи его шагов прекратились, в тишине стало слышно другие звуки. Синхронное шипение, словно работал маленький насос. Сориентировавшись по направлению, Элекен быстро обнаружил источники. Это была пара надувающихся мешков, висящих на разных деревьях. Лёгкие. От них исходили трахейные трубки, замысловато соединённые, словно спаянные между собой. Соединялись они в густом переплетении мяса и костей, между деревьями, единой гортанью, а уже от неё шла пунцовая воронка ротовой полости, грубо натянутой на две челюсти. Причём верхняя челюсть была отпилена от черепа. Присутствовали так же губы, и язык. Но остальной головы не было. Элекен брезгливо поднёс руку к этому рту, и почувствовал тёплое дыхание, вырывающееся из глотки.
  -Подумать только. Оно живое, -произнёс он.
  По бокам от уродливого рта, в перемычках между костями и мышцами, открылись два глаза, которые посмотрели на него, после чего рот издал протяжный вздох.
  -Калиб, -вырвалось вместе с этим вздохом.
  -Кто ты? Кто это с тобой сделал? Или ты всегда таким был? -спросил Элекен.
  -Калиб, -повторил рот растерзанного существа. -Я узнал тебя. А ты меня, конечно же, нет. Теперь меня невозможно узнать.
  -Ты обознался. Я никакой не Калиб. Меня зовут Элекен.
  -Тебя могут звать как угодно. Ты можешь менять имена сколько угодно раз. Но для меня ты всегда останешься Калибаном. Ну здравствуй, Калиб. Помнишь ли ты своего коллегу?
  -Ты - бывший сумеречный гибрид?
  -Раньше. Это было раньше. Мы вместе работали на 'Сикораксе' и тесно общались.
  -У меня не было друзей.
  -Мы не были друзьями, но были товарищами. Я - Витус.
  -Витус? -Элекен напряг извилины, он помнил своего старого коллегу в общих чертах, но для извлечения деталей из памяти пришлось в ней немного покопаться. -Да-а, я припоминаю такого. Старший лаборант одиннадцатой лаборатории. Мы вместе работали над проектом 'Т-поколение'. Но что с тобой случилось? Почему ты так выглядишь?
  -Это грустная история, Калиб. После той роковой ошибки, которую ты совершил, Сакрариум принял решение остановить ряд проектов, и закрыть часть исследований. Самых перспективных учёных перебросили на другие разработки. Остальных же просто убрали. Меня в том числе.
  -Постой, погоди. Какая ещё ошибка? Что я совершил?
  -Разве ты не помнишь?
  -Нет. Это единственное, чего я не могу вспомнить.
  -Почему?
  -Не знаю. Складывается впечатление, что я сам себе запрещаю это вспоминать.
  -Логично. Я бы на твоём месте поступил так же.
  -Расскажи мне об этом, Витус. Я должен это знать.
  -О, природа... Боюсь, что это не в моих принципах, уважаемый коллега. Если ты сам запрещаешь себе вспоминать это, то я совершу преступление, вернув тебе эти воспоминания. Кем я буду после этого? Не задавай вопросы, на которые не желаешь знать ответы.
  -Возможно ты прав... Ну а что стало с учёными? Как их 'убрали'?
  -Они не могли нас нейтрализовать, так как оснований для этого не было. Поэтому нас просто переместили по ту сторону зеркала.
  -Какого зеркала?
  -Мы называем это 'зеркалом', на самом же деле это некая сингулярная контрсистема, в которой всё работает атипично.
  -Хочешь сказать, мы сейчас находимся в зазеркалье?
  -На самом его краю. Нас не поглощает, и не выталкивает. Мы словно кусочки фарша налипшие на внутреннюю полость мясорубки. Оглянись, Калиб. Вокруг тебя развешено то, что осталось от четвёртой, десятой и одиннадцатой лабораторий. Большая половина их научного состава.
  -Как это произошло?
  -Предпочитаю не вспоминать. Прости.
  -Тогда скажи, кто это сделал?
  -Чумные доктора.
  -Какие доктора? Секундочку... Это птицы? Ты о птицах?
  -На самом деле никакие они не птицы. Никто до сих пор не знает ничего об этих существах. Полагаю, что они попали сюда из иных миров.
  -Зачем они так с вами поступили? Каков смысл этого изуверства?!
  -Подожди делать выводы. Чумные доктора сделали это с нами, чтобы сохранить нам жизнь. Возможно были иные способы, но они сделали всё по-своему, так как считали верным. Нас бы ждала более страшная участь, если бы не они.
  -Более страшная? Куда уж ещё страшнее?
  -Поверь мне. Есть куда. Чумные доктора совершили акт великодушия, продлив нам жизнь. Но разум сохранили лишь мне одному.
  -С какой целью?
  -Не знаю. Я был единственным, кто сразу воспринял их всерьёз и понял, что они - нечто большее, чем просто живые существа. Я отнёсся к ним с уважением. Ты тоже их не разочаровал, поэтому сейчас здесь, в трезвом разуме. Мне очень радостно оттого, что ты вернулся, Калибан. Я всегда уважал тебя и твою работу. Я ведь знал тебя ещё до твоего рождения. Я видел твоё становление, твоё развитие. Своим энтузиазмом и трудоспособностью ты заражал наш коллектив. Тебе верили, и с тобой считались.
  -До той поры, пока я не совершил ошибку.
  -Не ошибается тот, кто не делает. Ты ошибся лишь потому, что был первопроходцем. До тебя никто даже помыслить не мог о таком. А ты не просто помыслил, но и реализовал. Не важно, чем это закончилось. Важно, что на твою репутацию это не повлияло. По крайней мере для меня.
  -Я помню, что считал тебя способным помощником, -признался Элекен.
  -Отрадно слышать. Благодарю. После твоего исключения, Калиб, на 'Сикораксе' стало совсем скучно. Поэтому я даже не расстроен, что меня выгнали. Интересные проекты иссякли, началась рутина. В основном завязанная на работе с полигонами. При мне последний открыли где-то в Забайкалье.
  -Я слышал об этом. Туда ещё собирались внедрить 'триединую коллегию'.
  -Триумвират Братьев, -подтвердил Витус. -Правда затем братьев пришлось 'переделать' в сестёр. Отнюдь не в качестве дани феминизму, разумеется, а по ряду вполне объективных причин. Мужские воплощения работали слишком слаженно. В этом и крылась основная проблема. Братья действовали в унисон, поддерживая друг друга, корректируя и дополняя. Но при этом их действия лишались необходимых плюралистических сентенций. В результате, контроль становился авторитарным, безальтернативным, рельсовым. Возникающие мнения либо тут же отбрасывались, либо принимались как единственная, безоговорочная истина. Это упрощало работу триумвирата, и делало его действительно триединым. Он был как дракон с тремя головами. Чрезвычайно исполнительный, но крайне неповоротливый. Женские же воплощения продемонстрировали обратный результат. Сёстры ненавидели друг друга, и считали чужие мнения ниже собственных. Уровень плюрализма просто зашкалил, но возникла проблема иного рода. Как содержать этих 'паучих' в одной банке, чтобы они друг друга не уничтожили?
  -И как же выкрутились наши светочи? -ухмыльнулся Элекен.
  -Как они только не выкручивались. В конце концов решили наделить сестричек разными возрастами. Это подействовало. Они не перестали друг друга презирать, но у них появились новые ипостаси: Ответственность, хитрость, прозорливость. Причём не у всех вместе, а у каждой по отдельности. Как ни странно, подобный приём помог их сплотить и организовать.
  -Любопытно было бы посмотреть на это.
  -Мне тоже. Да и на внедрение т-поколения я бы поглядеть не отказался. Я столько сил вложил в этот проект.
  -Понимаю тебя. Будь моя воля, ты бы здесь не оказался.
  -Не оправдывайся, Калиб. В том, что со мной стало, нет твоей вины. К тому же... Даже избежав опалы, ты бы не стал заступаться за такого как я.
  -Почему?
  -Потому что ты был другим. Ты был чёрствым исполнителем, которого мало волновали личные отношения. Личное, по твоему мнению, мешало работе. И незаменимых сотрудников у тебя не было. А теперь ты изменился. В тебе появились такие чувства, как понимание, сострадание, милосердие. Их не спрячешь. Они всё равно проступают. Особенно если сравнивать с тем, кем ты был. Не знаю, хорошо это, или плохо, но такой Калибан мне нравится больше.
  -Я уже не Калибан, -сердито промолвил Элекен. -Да, я помню, кем был и ради чего жил. Теперь всё изменилось. Не знаю, что я совершил, но уверен, что именно это являлось моей расплатой за чёрствость и самоуверенность. Настало время исправлять свои ошибки.
  -Достойный ответ, -согласился Витус.
  -Скажи мне, Витус, как мне отсюда выбраться? Есть ли такая возможность?
  -Не знаю. Здесь ты зависишь от чумных докторов. А что им нужно - неведомо никому. Если кто и знает, как выбраться отсюда - так это они.
  -Если они привели меня к тебе, значит на что-то рассчитывали. Как думаешь, они знали о том, что мы раньше были знакомы?
  -Опять же, не знаю. Для меня самого это стало сюрпризом. Этих существ невозможно понять.
  -Это уж точно. Если, по твоему утвержению, они так с тобой поступили, чтобы спасти тебе жизнь, тогда почему я до сих пор не подвергся аналогичной экзекуции?
  -На твой вопрос, на самом деле, есть очень простой ответ. Я, в отличие от тебя, не был сумеречником. Выжить здесь тебе помогает твоя обретённая сумеречная оболочка. Она как скафандр спасает тебя от внешних невзгод. До сих пор. Есть более существенный вопрос. Если чумные доктора тебя не убили и не анатомировали, значит это не в их интересах. Думаю, что причина кроется в самом их присутствии здесь.
  -Полагаешь, что они здесь находятся не добровольно?
  -Именно так. Они попали сюда по какой-то досадной ошибке. Когда искали место для того, чтобы просто нормально существовать, чтобы им никто не мешал и они никому не мешали. Они беженцы с какого-то очень далёкого, давно умершего мира. Не из нашей Вселенной. Я так думаю.
  -Если это так, то я ничем не могу им помочь, -ответил Элекен.
  -Пока не можешь. Но, возможно, в скором будущем всё изменится, -произнёс Витус. -Они это знают. Они это чувствуют. Ко мне же они тебя привели для того, чтобы ты тоже это почувствовал. Чтобы осознал, насколько сильно ты изменился. И в какую сторону.
  -Мне просто нужно найти выход. Меня ждут мои друзья.
  -Друзья... Как же всё-таки необычно слышать это слово из уст Калибана.
  -Витус, сколько можно тебе повторять? С Калибаном покончено. Его больше нет. Я - Элекен. И я всё исправлю. Даю тебе слово, я что-нибудь придумаю, чтобы вытащить тебя отсюда и... Как-то восстановить.
  -Не нужно меня восстанавливать. Во-первых, это невозможно. А во-вторых, уже и незачем. У меня к тебе есть только одна просьба, Калиб. И ты не обязан её выполнять.
  -Слушаю.
  -Если тебе удастся разобраться со своей проблемой... Если ты вернёшься на 'Сикораксу', или на Землю, и продолжишь заниматься наукой... Пожалуйста, вспомни обо мне. И... И если у тебя будет такая возможность и немножечко свободного времени... Забери мой сохранившийся разум, и интегрируй его в оболочку апологета-назидателя т-поколения.
  -Зачем тебе это? Твоё место в лаборантском кресле.
  -Я всю жизнь мечтал работать 'на земле'. Жить рядом с испытуемыми, чтобы следить за экспериментом изнутри, не упуская ни единой мелочи. Если это желание осуществится, я обрету настоящее счастье и буду вечно тебе благодарен.
  -Я сделаю всё, что от меня зависит. Обещаю, -твёрдо ответил Элекен. -Только не называй меня больше Калибаном.
  -Не буду... Жаль, что я лишён возможности улыбнуться. Был рад общению с тобой, Элекен. Храни тебя природа. А теперь ступай, не заставляй их ждать.
  -Кого? -Элекен обернулся и вздрогнул - позади него стояла целая группа птиц-скальпелей.
  
  
  *****
  Утомлённый Боцман, жаждя уединения, скрылся в кают-компании, где сидел за пустым столом и, уперевшись щекой на кулак, мечтал о холодном пиве. Но насладиться покоем ему довелось недолго. Откуда ни возьмись, приковылял Василий Лоурентийский, который, в свою очередь, напротив - искал свободные уши. И понял, что нашёл.
  -А-а, это ты здесь, -с притворной ворчливостью произнёс он.
  -Как раз собирался уходить, -ответил здоровяк. -Эти бестолковые полёты вгоняют меня в сон. Пусть капитан с Лишей продолжают свои метания, а я пожалуй вздремну.
  -А я свой Гимн закончил. Я тебе говорил? -уселся рядом старик.
  -Да Вы что?! -изобразил удивление Боцман. -Поздравляю.
  -Спасибо, кхм... Ты наверное желаешь, чтобы я тебе зачитал концовку? Она получилась очень жизнеутверждающей.
  -Неужели? Ну, здорово. Только я это... В поэзии ни бум-бум. Помните же, как я у Миры в гостях храпел? Стыдища! Ха-ха-ха! В общем, не хочу я Вас оскорблять своим невежеством, преподобный. Ваше творчество может по-достоинству оценить только Алик. Ну и Лиша, конечно. Вы же для неё старались?
  -Длё неё, -вздохнул Василий. -Но ей пока не до этого.
  -Погодите. Сейчас найдём выход из этой западни, и появится у неё минутка для того, чтобы Вас послушать. Обязательно появится.
  -Ты - добрый человек, Боцман. Грубый, но добрый. Почему ты такой?
  -Какой 'такой'?
  -Твоё прошлое туманно. Ты никогда никого в него не посвящаешь. И если Фархад, и даже Алик открыты для меня, словно книги, то ты... Ты остаёшься человеком-загадкой. Словно ты боишься обнажить свою земную историю. Мне было бы всё понятно, если бы ты покинул Землю в младенчестве, но ты ведь умер уже возмужавшим человеком. Точнее, твоё тело умерло. И сюда ты попал как сознательная личность. Обычно жители ноосферы охотно вспоминают свою жизнь на земле: кто-то с ностальгией, а кто-то с негативом. Для тебя же эта тема, как будто, табу.
  -Да меня особо никто и не спрашивал о моём прошлом. А самому мне рассказывать нечего. Жил сначала там, потом стал жить тут. Вот и вся недолга, -ответил Боцман. -Я бы может и хотел быть 'человеком-загадкой' с таинственной и сложной историей. Но увы. Я самый обычный мужик.
  -Да нет. Не обычный. И я это чувствую. Но ты не подумай, что я пытаюсь тебя в чём-то разоблачить. Если Ал Хезид тебя выбрала - значит ты действительно достоин. Значит ты - праведник.
  Боцман усмехнулся, поднялся со стула и уже собрался было уйти, но вдруг остановился и вернулся на место.
  -Хотите я расскажу Вам одну историю? -задумчиво произнёс он, усаживаясь.
  -Изволь.
  -Когда-то давно, на Земле, в одной деревне жил мальчик...
  'Мальчику было двенадцать лет и жил он с папой и мамой. Родители часто уезжали по работе, и оставляли мальчика одного. Поэтому, он рано научился работать по дому и следить за хозяйством, не пренебрегая при этом уроками, заданными в школе. Однажды его родители как обычно уехали и не вернулись. Мальчик ждал их два дня, а потом к нему домой пришли какие-то люди, которые сообщили, что мама и папа больше не вернутся. Они погибли в автомобильной аварии. Не дав ему времени, чтобы хоть как-то пережить трагедию, незнакомые люди начали оформлять его в детский дом. Но тут появился сосед - старый друг его отца, который заявил, что желает усыновить сироту. У него уже было четверо детей, и жена была против обретения дополнительного 'рта' в доме, но мужчина отличался твёрдым и решительным нравом. Поэтому, усыновление соседского мальчика стало делом не обсуждаемым. И вот паренёк перебрался в новую семью. Он был молчалив, замкнут и нелюдим. Но все обязанности, возложенные на него отчимом, выполнял добросовестно и честно. Несмотря на то, что глава семейства сразу дал понять своим домочадцам, что новый член семьи принимается им как родной сын, и все дети должны относиться к нему как к брату, приёмыша они принимать не торопились. И более того, относились к нему с пренебрежением и злобой. Старшим в семье был мальчишка четырнадцати лет, и именно он больше всех остальных ненавидел нового 'братца'. Второму сыну было всего восемь, и он во всём старался потакать старшему брату, бегая за ним как хвостик. Если старший возненавидел приёмыша, то и младшему его возненавидеть, как говорится, сам бог велел. Он без устали дразнил его и делал маленькие пакости, но приёмыш терпел. Ещё в том семействе были две девочки. Одна семнадцатилетняя, а другая - десяти лет от роду. Той, что постарше, было не до нового 'брата' - она вовсю уже женихалась. Ну а младшая сестра, пожалуй, единственная из детей, относившаяся к приёмному сироте хорошо, могла выражать свою лояльность только лишь в душе. Повинуясь авторитету старшего брата, она не смела выказывать какую-либо симпатию, и тоже пассивно участвовала в гноблении приёмыша. Так вот. Старший братец задался целью любой ценой избавиться от приёмного молчуна. Он всячески его провоцировал, но тот не отвечал ему, терпя унижения и обиды. Сколько старший сын не высказывал отцу всякие надуманные претензии в отношении молчуна, тот лишь отмахивался, а вскоре начал и злиться, заявляя, что налаживание нормальных отношений с братьями - это прямая обязанность старшего сына. И если у него не получается, значит он сам виноват. Старшего это бесило, но он ничего не мог с этим поделать. Не мог он и смириться с тем, что приёмыш продолжает жить с ними под одной крышей. Таким образом, однажды, старший брат решил подставить приёмного, подговорив младшего братишку на гнусность. Когда отец уехал куда-то по делам, а приёмыш таскал воду с колодца, младшая сестра попросила его заодно полить цветы в комнате родителей (это была её обязанность, но в тот день ей не здоровилось). Приёмный брат согласился, и, взяв пластмассовую леечку, отправился поливать комнатные цветы. В этот самый момент, два брата вошли в комнату и тут же начали кричать, что он вор, и его застукали, когда он копался в родительском комоде, где хранились ценные вещи. Такая открованная по своей наглости провокация вывела молчуна из себя, и он наконец-то поддался. Он принялся кричать, что ничего такого не делал, но это лишь распаляло провокаторов. Началась перепалка. Затем, старший брат решил вытолкать приёмыша из комнаты, попытавшись ухватить его за шиворот. Но тот не поддался и оттолкнул его. Разозлившийся парень ударил молчуна. А тот взял и ответил, расквасив обидчику нос. Мальчишки сцепились. И пока они безуспешно пытались друг друга повалить, младший брат бегал вокруг них и раздавал пинки молчуну, крича 'Вот тебе, вор! Получи, ворюга!' За этим занятием их и поймала бабушка, которая с криками растащила драчунов. Старший внук тут же начал орать, что поймал приёмного на воровстве, а тот сразу стал его бить. Но пожилая женщина мудро оборвала его, сказав, что разбираться им придётся с отцом... Внезапно, появился и сам отец. Оказывается, он никуда не уезжал, и всё это время был где-то неподалёку. Выслушав сбивчивые объяснения своей матери, а так же двух родных сыновей, мужчина нахмурился, снял солдатский ремень, выдвинул лавку и попросил бабушку выйти из комнаты. Трое ребят остались с ним один на один.
  -Значит ты говоришь, что он копался в моих вещах? -спросил отец, сурово глядя на старшего сына и указывая ремнём на приёмного.
  -Да! Копался! Он думал, что мы не увидим! -выпалил тот.
  -Он крал! -отчаянно картавил с ним вместе младший. -Он - вор!
  -Я не тебе задал вопрос, -осадил младшего отец. -Будешь отвечать, когда я тебя спрошу! Ты копался в моих вещах? (Вопрос был адресован приёмышу).
  -Нет! Это неправда. Я поливал цветы. Вот лейка с водой. Меня Катя попросила. Я не подходил к комоду, -оправдывался тот.
  -Есть свидетель! Мы вдвоём его видели! -закричал старший. -Он рылся в ящике!
  -А зачем ему рыться в моём ящике? -спокойно спросил отец.
  -Как зачем?! Он хотел украсть там что-то. Деньги, наверное.
  -А дальше что? Ну, украл бы он их, а потом?
  -Он хотел сбежать! Он хотел обокрасть нас и убежать! Мы его приняли как родного, а он оказался ворюгой! Прогони его, пап! Сдай в детдом!
  -Так, умолкни, -поднял руку отец. -У вас нет доказательств того, что он что-то хотел украсть? Я правильно понимаю?
  -Вот свидетель! -старший подтолкнул младшего. -Ты что, нам не веришь?!
  -Я видел! Видел, как он в ящик лез! -подтвердил младший.
  -А может вам показалось? -отец вздохнул.
  -Нет! Мы оба видели!
  -Ладно. Видели - так видели. В любом случае, ни у кого из вас нет никаких подтверждений правоты ваших слов. Ни у вас, ни у него. Разумеется, я не могу это просто так оставить.
  Отчим сделал знак приёмышу, чтобы тот подошёл. И когда тот приблизился, велел ему лечь на лавку. Тот повиновался. Он лишь продолжал шептать 'я не виноват, я не виноват'. Однако отчим был непреклонен.
  -Всыпь ему, пап! -обрадовался старший. -Чтобы на всю жизнь запомнил, что нельзя красть!
  Но вместо того, чтобы начать наказание, отец протянул ремень старшему сыну и произнёс, - 'держи'.
  -Зачем? -удивился тот.
  -Будешь его пороть. Двенадцать ударов.
  -Я?
  -Ты же его обвинил? А если умеешь обвинять - умей и наказывать.
  Старший сын подошёл и взял ремень.
  -Двенадцать? -спросил он чуть дрогнувшим голосом.
  -Двенадцать. За каждый год жизни.
  -Задай ему! -восторженно прыгал младший, предвкушая зрелище. -Задай ворюге!
  Старший помедлил, видимо ожидая реакцию отца - не шутит ли он. А затем принялся хлестать приёмыша кожаным ремнём. Силы у пацана было немного, в связи с чем, замах он делал маленький, но ремень сам по себе был тяжёлым и наносил болезненные удары даже через одежду. Первые пять ударов приёмыш достойно терпел, закусив рукав рубашки, но потом, когда боль стала нестерпимой, он начал всхлипывать и плакать. Ему было больно и стыдно, но больше всего его терзала несправедливость, ведь его наказали фактически ни за что.
  -Всё, -после двенадцатого удара остановил сына глава семейства. -Поднимайся.
  Отворачивая заплаканное лицо, приёмыш поднялся на трясущиеся ноги. Отец забрал ремень у довольного и разгорячённого старшего, который пританцовывающей походкой, уже устремился к выходу.
  -Куда это ты собрался? -остановил его отец. -Разве я разрешал тебе уходить?
  -А чё? -с улыбкой обернулся тот. -Всё же готово. Этот - получил...
  -Этот получил, -кивнул отец. -А ты ещё нет.
  -Пап, ты чего? -сын всё ещё продолжал улыбаться, не понимая, что отец имеет в виду.
  -Сюда подойди, -подманил его тот. -Ко мне, сюда. Вот так. А теперь ложись на лавку.
  -Ты чего, пап?! Меня-то за что? -парень побледнел.
  -За то же самое. Ты так и не доказал мне вину брата. И у меня нет уверенности в том, что вы его не оклеветали. У него тоже не было доказательств непричасности, но своё наказание он получил в полной мере. Теперь очередь за тобой. Ложись! Сейчас же!
  До последнего не веря в происходящее, старший лёг на лавку. Младший, тем временем, притих, тоже озадаченный неожиданным поворотом событий.
  -На, -с ледяной уверенностью в голосе, отчим сунул ремень в мокрые ладони приёмыша.
  -Я не хочу, -промямлил тот, всё ещё продолжая шмыгать и лить слёзы.
  -Должен!
  -Зачем?
  -Наказаны должны быть все!
  -За что?
  -За драку. Это как минимум. Давай, четырнадцать ударов...
  -Четырнадцать? -ремень чуть не выпал из рук приёмыша.
  -Четырнадцать? -взвыл старший, поднимаясь с лавки. -За что мне больше-то?!
  -А ну лёг обратно! -рыкнул на него отец. -Я уже сказал, за что... Для ума. Один удар за один год твоей жизни.
  -Почему он меня должен бить?!
  -Потому, что ты его, возможно, оклеветал. Ты же его бил? Бил. Теперь настала его очередь бить тебя.
  -Это не честно!
  -Это справедливо, -отчим беспощадным взглядом поглядел на онемевшего приёмыша. -Ну? Чего ты ждёшь? Четырнадцать ударов. Я считаю. Давай!
  -Я. Я не могу. Я не буду, -залепетал приёмыш.
  -Через 'не могу'. Хочешь всю жизнь получать удары и терпеть?
  -Но... Он же Ваш сын!
  -Как и ты. Можешь считать меня чужим - это твоё право. Но для меня вы - родные сыновья. Все трое. И вы либо будете жить в мире, либо будете получать каждый день по задницам.
  -Мы будем жить в мире! -взмолился приёмыш. -Простите его пожалуйста!
  В глубине души он боялся возмездия от старшего 'брата', потому и отказывался бить его ремнём. Но отчим был непреклонен в своей жестокости.
  -Я сказал - бей! Ну же!
  -Не буду, -всхлипывая, приёмыш протянул ремень мужчине.
  -Не будешь его пороть? Тогда буду я. И не четырнадцать раз, а до тех пор, пока ты не передумаешь. Я буду бить его, пока не убью. На твоих глазах. И виноват в этом будешь ты. Ты этого хочешь? Тогда давай сюда ремень.
  Насмерть перепуганный приёмыш, мотая головой, отступил назад. Подросток на лавке весь съёжился от ужаса. От его недавней бравады не осталось и следа. Наблюдающий из уголка младший брат нервно грыз ногти до крови.
  -Не надо, -взмолился старший. -Я признаюсь! Нам просто показалось, что он лазил в комоде! Но драться он первый начал!
  -Запомни. Если огульно обвиняешь кого-то, готовься за это получить, -оборвал его отец, и опять зыркнул на приёмного сына. -Ты долго будешь телиться?! Я жду!
  -Я этого не хочу, -подняв ремень, прошептал тот лежащему. -Я не хочу. Но он ведь тебя убьёт.
  Ремень хлёстко приземлился на ягодицы старшего. Но отец нахмурился ещё сильнее.
  -Разве так бьют? -остановил он приёмыша. -Ты его гладишь, а надо вваливать со всей силы! Как он тебя лупил? Он тебя не жалел! Чего же ты его жалеешь?
  -Но Вы же... Сами же сказали, что мы - братья, -произнёс приёмыш.
  -Сказал. Потому, что вы - братья и есть. Только ещё не поняли этого. А я хочу, чтобы поняли. Бей как следует! Как мужик! Бей!
  -Я всё равно не хочу, не хочу, не хочу! -брызгая слезами, приёмыш принялся стегать старшего 'брата' со всей силы.
  А отчим считал: 'Пять, шесть, семь...'
  Старший 'сломался' после седьмого удара и начал вскрикивать от боли, каждый раз, когда ремень опускался на него со звучным шлепком. Удары ускорились, потому что приёмышу хотелось как можно скорее завершить эту экзекуцию, но вместе с этим он, сам не желая того, сделал наказание старшего более мучительным, почти не давая ему возможность схватить ртом воздух. Но, к великому счастью обоих, наконец прозвучал последний, четырнадцатый удар, после которого обессиленный приёмыш выронил ремень и уткнул лицо в ладони, продолжая выть: 'я не хотел, я не хотел...' Рядом рыдал старший 'брат', который даже не сразу сумел подняться с лавки. Оба парня, словно по команде, потянулись к выходу, дружно хныча. Каковым же был их ужас, когда оказалось, что это ещё далеко не всё.
  -Я никуда вас не отпускал! -остановил их озверевший отец, поднимая ремень с пола.
  -Мы всё поняли, мы больше не будем, -борясь с горловыми спазмами, воскликнул старший брат.
  -Я с вами ещё не закончил! Подойди сюда, и приведи младшего брата! -распорядился отец.
  Дрожа от страха, старший брат взял младшего за руку и подвёл к отцу.
  -На лавку! Живо! - скомандовал тот младшему.
  Это распоряжение ударило, словно обухом по головам, всех троих мальчишек.
  -Я ничего не делал! -заревел младший, упав на колени. -Я же не делал ничего!
  -Не делал? А кто клеветал? Кто лжесвидетельствовал? Человек, который клевещет - гадок. Но человек, который пляшет под дудку клеветника - гадок вдвойне. Тебя ведь не заставляли врать? Нет. Ты сам с радостью врал, прячась за спиной брата. И радовался, видя, как наказывают невиновного человека. Радовался?
  -Нет! -завизжал младший, пуская сопли.
  -Радовался! Я видел! Человек, который радуется творящейся несправедливости - негодяй. В любом возрасте. Эта болезнь лечится только одним способом. Ремнём. Марш на лавку!
  -Пап, не надо! Он не виноват, это я его подговорил! -попытался заступиться за младшего старший.
  -Подговорил? А он согласился. Поэтому держи. Будешь его наказывать, -отец сунул ему в руку ремень. -Восемь ударов!
  -Я... Нет. Я не могу. Лучше меня за него накажи!
  -Ага. Значит одного брата ты бил с удовольствием, а за другого готов подставить собственную шкуру? Нет, сынок, так не пойдёт. Творили вместе? Значит и расхлёбывайте вместе. Восемь ударов, я сказал!
  -Пощадите его, -подбежал приёмыш. -Он же маленький! Он не знал, что делал!
  -Теперь будет знать, -ответил отчим. -На всю жизнь запомнит. А ну, быстро, восемь ударов!
  Никакие уговоры и мольбы не действовали на обезумевшего отца. И старшему сыну пришлось смириться. Он, скрепя сердце, отхлестал младшего братишку, стараясь не слушать его отчаянные крики и плач. Рядом стоял приёмный брат, который крепко держал младшего за руку, позволив ему вцепиться в свою кисть, чтобы было полегче терпеть боль.
  -Теперь вы поняли, что я испытываю, глядя на то, как вы грызётесь друг с другом? -мрачно произнёс отец, заглушая голосом пронзительный рёв младшего сына. -Отныне и навсегда, запомните. Если между вами не наступит мира, это наказание для вас будет повторяться изо дня - в день. Пока вы не станете настоящими братьями. Теперь уходите. И подумайте как следует.
  Когда, наконец-то, всем троим позволили уйти, мальчишки с невероятным облегчением выскочили из жуткой, душной комнаты, которая, казалось, успела пропитаться их страданиями и слезами. Отец остался один, в тяжёлом раздумии. На выходе из комнаты троица столкнулась с насмерть перепуганной сестрёнкой и причитающей бабушкой. Не останавливаясь, братья выбежали на улицу, и по-новой принялись рыдать...
  С того дня, приёмыш больше не был изгоем в семье. С ним стали считаться. Его стали уважать. Как-то раз, старший брат, который увлекался музыкой и посещал музыкальный кружок, предложил ему присоединиться. И тот согласился. У молчуна оказался прекрасный слух, и уже спустя полгода оба брата вместе давали концерты в местном клубе. Потом, обоих по-очереди призвали в армию. Оба отслужили, вернулись домой, и стали ещё ближе друг другу. Никто уже и не вспоминал, что они не родные...'
  Боцман закончил историю и с улыбкой вздохнул.
  -Какая жестокая история... Но кажется я понял, -подняв указательный палец, произнёс Василий. -Мальчик-сирота - это ты?
  -Нет, -здоровяк весело почесал бороду. -Я - младший брат.
  -Внезапно, -усмехнулся старик. -И как же сложились твои отношения с приёмным братцем?
  -Да никак. Я не мог перешагнуть через себя и поговорить с ним. Избегал его как мог.
  -Почему? Ведь даже твой старший брат стал ему другом?
  -Не знаю. Что-то во мне противелось этой дружбе. Я не мог его простить за тот случай. Хоть и понимал, что он ни в чём не виноват. На самом деле, я сам себя не мог простить. Ведь отец был прав. Я вёл себя как мерзкий шакалёнок.
  -Ты был дитя. А с возрастом - осознал свои ошибки.
  -Одного осознания мало. Нужно примирение. А я так и не пришёл к нему. Когда мне стукнуло восемнадцать, я по глупости схлопотал двустороннюю пневмонию и благополучно сдох, так ничего в той жизни и не добившись. Болезнь проистекала весьма странно и очень быстро. Врачи делали всё возможное, но я зачах всего за неделю. Возможно это повлияло на то, что моя душа не смогла успокоиться... И знаете что, преподобный? Приёмный брат дежурил у моей койки до последнего. Остальные приходили и уходили, а он никуда не уходил. Видимо он тоже испытывал какую-то вину за тот случай, а может просто полюбил меня как младшего брата - теперь уже не известно. Паршиво, что я даже в последние минуты своей никчёмной жизни не нашёл в себе сил и смелости поговорить с ним. И поблагодарить его... А Вы говорите 'праведник'.
  -Говорят, что люди в ноосфере живут пока на Земле о них живёт память, -ответил Василий. -Это, конечно, всего лишь красивая фраза, но с другой стороны - кто знает? Может быть ты сейчас жив, здесь, только потому, что твой не родной брат до сих пор о тебе вспоминает?
  -Будет Вам, преподобный! На Земле уже, по моим подсчётам, минуло больше полвека! Если мои братья до сих пор живы, то пребывают в старческом маразме. И уж о ком не думают - так это обо мне.
  -Зря ты так говоришь.
  -Зря, или не зря, теперь уже ничего не попишешь. Я жил с этой злостью на самого себя так долго, что уже устал. Быть может гибель в бою с обсидиановой бабочкой станет для меня искуплением?
  -Не думай о гибели. Думай о хорошем.
  Боцман хотел ещё что-то сказать, но внутренняя связь оборвала его мысль.
  'Боц, ты где шляешься, коссома?! Давай сюда быстро!'
  -Ну вот я и подремал, -посмеялся Боцман. -Ладно, пойду. Не буду злить кэпа.
  
  *****
  Теперь птицы-скальпели двигались вокруг него тесным кольцом. Невозможно было ускориться, чтобы не врезаться в передних, или замедлиться, чтобы не получить болезненные уколы клювами задних.
  Чёрно-белый лес уступил место рыжей каменистой пустоши, по которой носились облака поднятого ветром песка-ракушечника. Задрав ворот повыше, Элекен как мог старался укрыть лицо от хлёстких порывов, напоминающих шлифовку наждачной бумагой. По небу с огромной скоростью носились жуткие тучи, отчего вокруг, то становилось темно, то вновь светлело. В колючем шорохе песка, швыряемого на источенные камни, всё чётче и откровеннее слышался монотонный голос, как будто доносящийся из иного мира. Наконец, Элекен смог разобрать слова.
  'Останься прост, беседуя с царями,
  Останься честен, говоря с толпой;
  Будь прям и твёрд с врагами и с друзьями,
  Пусть все, в свой час считаются с тобой'.
  -Стихи, -проворчал Элекен. -Опять стихи. Ненавижу стихи.
  Иглоклювы обогнули гигантский валун, который удачно укрыл их от летучего песка, и вышли на пятачок, усыпанный галькой, и обставленный со всех сторон высокими глыбами. На этом пятачке серебрилось загадочное марево. Заметив его, передние конвоиры расступились, дав возможность Элекену пройти вперёд, что он и сделал.
  Понимая, что голос исходит от марева, Элекен приблизился к нему, и лишь оказавшись в паре метров, смог разглядеть в странном мираже человеческую фигуру, лежащую в позе эмбриона. Фигура эта, своей прозрачностью и мерцанием, напоминала голограмму, или же настоящего призрака.
  'Наполни смыслом каждое мгновенье,
  Часов и дней неумолимый бег, -
  Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
  Тогда, мой друг, ты будешь Человек!'
  -Браво, -с откровенной иронией оборвал чтеца Элекен. -Сам сочинил?
  -Сам? Не-ет! Это Киплинг! Гениальный Киплинг! -дрожащим голосом ответил бесплотный дух. -Всё, что мне осталось - это вдохновляться его жизнеутверждающим слогом!
  -А сам-то ты кто?
  -Я? Уже и не помню... Хотя погоди... Как же не помню? Помню. Меня зовут Кирилл. Я построил Эквилибр.
  -Что такое 'Эквилибр'?
  -Это Город Счастья! Он прекрасен!
  -Ты - творец мира-зуны?
  -Не понимаю, что ты сейчас сказал, пришелец. Я построил Город Счастья. Самый прекрасный в мире!
  -И где же он?
  -Как где? Он вокруг тебя! Оглянись! Или ты слепой?
  Элекен на всякий случай оглянулся, но ничего кроме обглоданных ветром камней не увидел. Не было даже намёков на какие-то руины, не говоря уже о нормальном городе.
  'Похоже я имею дело с очередным сумасшедшим', -сделал он вывод. -'Но зачем птички привели меня к нему? Сначала мой бывший ассистент. Теперь вот этот... Какая взаимосвязь?'
  -Послушай, -Элекен присел на корточки рядом с трясущимся призраком. -Кирилл. Ты как здесь оказался?
  -Я пришёл строить город, и я его построил, -ответил тот.
  -А зачем ты его строил? Судя по виду, в нём не так-то много жителей. Я бы даже сказал, вообще ни одного. Кроме тебя, разумеется.
  -Он не для всех. Он для избранных. Для тех, кто ценит только истинную свободу! И равновесие. Потому он и называется 'Эквилибром'.
  -Получается, что единственный избранный - это ты сам?
  -У меня были сподвижники. Но им не хватило духа, чтобы пойти за мной до конца.
  -Кажется, я их понимаю... И всё же, Кирилл, оно того стоило? Как считаешь? Ты валяешься тут, как креветка, и читаешь стихи о Человеке, а сам превратился в едва зримое привидение.
  -Я не привидение. Я - аватара самого себя.
  -Да ну? А по-моему, ты - просто остаток чьей-то эгоистической жизни... Понять бы, зачем ты мне нужен?
  -Я не эгоист! Я жил не для себя! И город возводил не для себя! И стихи читал не для себя!
  -Если не для себя и не для сподвижников, тогда для кого?
  -Для моей любимой... Где она сейчас? Но она должна прийти. Она обязательно придёт, потому что город-то я построил. И... И он такой красивый. Она увидит и поверит в искренность моих чувств. Моя любовь. Моя Анна.
  -Как ты сказал? Анна? Твою любовь зовут Анна? -насторожился Элекен. -Так вон оно что... Ты - Кирилл Шаров. Коматозник, взломанный и сожранный Хо. Тебя оно использовало, чтобы взломать разум Евгения Калабрина.
  -Евгений? Не знаю никакого Евгения.
  -Ещё бы. Ты - жалкий огрызок, оставшийся от Шарова, выброшенный сюда, как на помойку. Впоследствии, Хо действовало уже без тебя.
  -Какое ещё Хо?! Чего ты мне голову морочишь?!
  -Заткнись, эктоплазмы кусок, -Элекен разогнул колени, выпрямившись. -Теперь я понял, зачем меня сюда привели. Ты был единственным другом Анны. Ещё до того, как она познакомилась с Ольгой Вершининой. И у вас был роман. Хотя какой уж тут роман? Обычная френдзона, из которой ты так и не вылез. Именно это позволило Хо сблизиться с Евгением, который так же испытывал безответную любовь к Ольге. Через это оно его и взломало. А настоящий ты всё это время гнил здесь, продолжая грезить о том, чему никогда не бывать.
  -Это ложь! Мы с Анной будем вместе! Она уже идёт сюда! Она идёт ко мне!
  -Идёт сюда? -Элекен тревожно осмотрелся. -Любопытно.
  -Когда она придёт, я прочитаю ей эти стихи, и она вспомнит, что между нами было. Ей нравилось, когда я читал ей эти стихи. Она всегда так слушала...
  -Хм. Ицпапалотль говорила, что сама меня найдёт, когда наступит время. Может быть, время уже наступило? В таком случае, если нам предстоит с ней встречаться, то лучше делать это на нейтральной территории. Прошу меня извинить, Кирилл, но твою бессмысленную агонию пора заканчивать.
  Опустившись на колено, Элекен поднёс к нему руку. Он знал, что за этим последует, но был готов. В конце концов, эта боль и рядом не стоит с тем, что ему пришлось испытать ранее. Растопырив пальцы, он погрузил пятерню в призрачную сущность, и заскрипел зубами от чудовищных судорог. Призрак мелькал, дёргался, трансформировался в самые неожиданные образы, и орал каким-то неживым, электронным голосом, словно обработанным на синтезаторе. В разные стороны летели искры, как при сварке. Но Элекен не остановился до тех пор, пока от Кирилла не осталось вообще ничего. После этого, встряхнув кистью, он опустил голову и несколько раз глубоко вздохнул. Ему не было жалко призрака. Он готовился к встрече с обсидиановой бабочкой.
  Иглоклювы выстроились позади него полукругом и ждали, когда он соберётся с силами. Никто не пытался его подгонять.
  
  *****
  -Куда ты запропостился, шайтан тебя подери? -встретил Боцмана Фархад. -Давай садись на своё место! Только Лишу с него сгони предварительно. Она меня задолбала. Сидит тут бестолку, ни Аллаху, ни мулле. А мозг выносит за десятерых.
  -Я занималась поисками! -Лиша рассержденно сняла шлем и стала выбираться из кресла. -А вот ты - мотаешься туда-сюда, как дерьмо в проруби.
  -Сама сказала 'делай облёт'! Я и делаю облёт! Чего ты от меня хочешь, э?!
  -Погодите, хорош шуметь, -оборвал их перепалку Боцман. -Поглядите лучше туда.
  -Я устала уже спорить с этим остолопом-Фархадом! Говорю ему 'бери севернее' - он берёт западнее...
  -Погляди! -здоровяк взял её за подбородок и повернул лицо к экрану. -Вон! Чё он там делает?
  Палец Боцмана ткнулся в сторону пятнистого неба, где висел небольшой экзокрафт. Остальные машины метались туда-сюда, ища выход, но один упрямо висел на одном месте.
  -Не понимаю, -сжатыми губами промямлила Лиша.
  -Да он там уже давно торчит, -махнул рукой Фархад. -Сломался может, или отчаялся. Мы сейчас тоже висим на месте, и что?
  -Да он не просто там висит, -отпустив лишину челюсть, Боцман плюхнулся в своё кресло. -Он висит у того большого пятна. Вокруг много пятен, но это - самое большое.
  -Всё равно не понимаю, -повторила Лиша.
  -А я, кажется, догадался, слушай, -Фархад приблизил лицо к экрану. -Он готовится туда нырнуть. Пятно - это фрагмент полога. Всё ещё целый фрагмент. И, теоретически, через него можно транслироваться.
  -Теоретически, -кивнула Лиша. -Но не факт.
  -Потому он и медлит, -сказал Боцман. -Видать, экипаж раздумывает: рисковать, или не рисковать? Решение-то непростое. Но они решатся. Будьте уверены. А наша задача - проследить за ними. Если они смогут транслироваться, значит и мы сможем. Когда найдём пятно, соответствующее поперечному сечению 'Одалиски'.
  -Ну-у, делать всё равно нечего, -развела руками Лиша. -Давайте подождём.
  
  Причудливые блики, падающие от неба мира-ловушки, проецировались на поверхность, раскрашивая её витражными узорами. Побережье голубого гелевого моря обволакивало полуостров, на котром росли столбы деревьев с изогнутыми книзу ветвями без листьев. Далее - в глубине материка, виднелась одиноко торчащая вышка ретранслятора, которая молчала уже третий стандартный час подряд.
  Время от времени в небе проносились шальные экзокрафты, летающие совершенно бесцельно, расходуя драгоценные энергозаряды. И лишь два из них спокойно висели в воздухе, на почтительном отдалении друг от друга. Наконец, один из них, тот, что висел выше, стал немного смещаться назад.
  -Есть! -Боцман толкнул дремлющего капитана. -Они решились!
  -Что там? Что там? -из коридора незамедлительно прибежала Лиша. -Транслируются?
  -Ага. Видишь, поползли рачьим манером? Проводят корректировочную стабилизацию перед рывком.
  -Ох, чую сейчас будет фейерверк, -покачал головой Фархад.
  Экзокрафт помедлил, а затем рванулся вперёд, врезавшись в пятно. Последовала яркая вспышка, и пятно раскололось на несколько небольших кусков, а машина исчезла.
  -И что? -присмотрелась Лиша.
  -Я не понял, слушай... Он выскочил? Выскочил, да? -таращился на неё капитан.
  -Он сделал это! Он, чёрт побери, смог! -возликовал Боцман.
  -Так, Фархадик, быстро, ищи крупные пятна полога, -тряхнула Лиша Фарахада за плечо. -Пока остальные не прочухали. Скоро тут даже мелких пятен не оставят, а нам нужно крупное.
  -Да понял я, понял, -тот судорожно нацепил шлем.
  'Одалиска' развернулась и понеслась в сторону моря, туда, где могли сохраниться подходящие пятна уничтоженного полога. Больших пятен попадалось немало, но ни одно из них не давало гарантию, что экзокрафт сумеет протиснуться точно в его контур. Видимо какие-то экзокрафты так же додумались следить за смельчаком, нырнувшим в пятно, потому что поиском пятен занималось всё больше и больше машин. Те, что были поменьше, находили выходы легко, и, ныряя наружу, увеличивали ажиотаж остальных, коих становилось всё больше и больше. В этом месиве было трудно ориентироваться. Радар сходил с ума. Одно подходяшее пятно было обнаружено быстро, но к нему уже мчались два экзокрафта, не желающие пропускать друг друга. В конце концов, они столкнулись прямо в пятне, и одновременно взорвались. Фархаду пришлось резко отклониться, чтобы их не забросало обломками. На визоре блеснуло несколько распадающихся пятен, и мгновенно промелькнувший экзокрафт, едва ушедший от столкновения. Казалось, что пригодных кусков полога в небе уже не осталось, как вдруг Боцман указал на одно удалённое пятно, вроде бы подходящее для прохода 'Одалиски'. Но к нему уже стремились три экзокрафта. Тогда Фархад решил сыграть ва-банк, рискнув их обогнать.
  -Столкнёмся. Ей богу столкнёмся, -восклицал Боцман. -Вот, холера. Давай искать другую отдушину, друг! Не успеем же сюда!
  -Не дури, Фархад, -вторила Лиша, прикидывая расстояние между пятном и экзокрафтами. -Видно же, что не успеваем.
  -У меня один из самых скоростных экзокрафтов в ноосфере, -вошёл в раж капитан, догоняя и обходя ближайшую из машин. -Чтобы я, да и не успел? Ещё как успею. Аллахом клянусь!
  'Одалиска' со свистом обогнала второй экзокрафт. Впереди оставался один, уже приближающийся к пятну. Он знал, что его пытаются обойти и был готов этого не допустить.
  -Кэп, уймись! Этот нас не пропустит! -из последних сил пытался вразумить Фархада Боцман.
  -Да, этот шайтан не хочет нас пропускать. Но он меньше нас в два раза.
  -И что с того?!
  Капитан ничего не ответил. Поровнявшись с экзокрафтом, упрямо прижимающим их в сторону от пятна, он рванул 'Одалиску' на соперника, столкнувшись с ним бортами. От удара, чужой экзокрафт отбросило влево. Он поспешно врубил боковые сопла, возвращаясь на прежнюю траекторию, но эти секунды оказались роковыми. 'Одалиска' проскочила вперёд и нырнула в пятно, разорвав его в клочья. Соперник тут же вошёл за ней следом и дезинтегрировался. Два остальных экзокрафта, вовремя притормозив, разлетелись в разные стороны, и тут же продолжили поиски новых подходящих пятен.
  
  -Ты - псих. Ты просто больной, -кричал Боцман, исполняя пальцами на интерфейсе управления что-то вроде фортепианной версии 'Полёта шмеля' Римского-Корсакова. Вся кабина гудела аварийными сиренами, мелькала лампочками, и кое-где искрила. -Сколько фрактоциклов тебя знаю, но до сих пор не привык к таким твоим выходкам!
  -Но ведь получилось, брат? -довольный Фархад поспешно отключал перегруженные блоки и перезапускал систему. -Гляди! Мы вырвались!
  -Где мы? -Лиша пыталась установить координаты их местонахождения. -Я вообще не понимаю, куда нас зашвырнуло.
  -Погоди, да! Сейчас перезагрузим систему навигации и определим, где находимся. Главное, что не в буре, -ответил капитан.
  Система нехотя перезапускалась. Загорелись визуальные экраны, демонстрируя пустой, слегка подрагивающий эфир.
  -Ну вот и сориентировались, -обернулся Фархад к Лише. -Мы в четвёртом фрактальном сегменте, кластер 243-79. Это место ещё называют Радугой Ванакаури. Здесь точно есть как минимум четыре обитаемые зуны. Правда, довольно дикие.
  -Радуга Ванакаури? Хм, -Лиша призадумалась. -Это что-то из южноамериканской мифологии...
  -Серьёзно? -вскинул бровь Фархад. -Так может мы удачно транслировались? Где ещё прятаться ацтекской богине, если не в сегменте с ацтекским названием?
  -Ацтеки тут не причём, -подал голос Василий Лоурентийский, который всё это время скрывался за спиной у Лиши. -Это мифология инков.
  -Да один хрен - индейцы, -махнул рукой капитан.
  -План таков, -решительно заявила Лиша. -Ищем наиболее подходящую зуну, где можно немного подлататься и наконец-то выйти на связь с Аликом. Есть что-нибудь на примете, Боц?
  -Кэп правильно сказал. Тут все зуны дикие. Единственная зуна с относительно развитой цивилизацией - это Кука Мама. Она в полутора диапазонах от нас.
  -Судя по названию, можно себе представить какая там цивилизация, -усмехнулся Фархад. -Поди на пальмах сидят, да блох друг у друга ловят.
  -Зуна названа в честь богини радости. Не исключено, что придумал это название тот же, кто давал имя всему радужному сегменту, -пояснил Василий.
  -Знаю я эту 'Кукамаму', -добавил Боцман. -Она раньше называлась 'Куско', или вроде того. Потом была переименована. Там есть экзопорт. Так что живут там не совсем уж дремучие племена.
  -Ну, тогда думать нечего. Транслируемся туда. Передавай координаты, Боц, и сигналь лоцией. Остальных прошу покинуть кабину, -хрустнул пальцами Фархад.
  Лиша и старик послушно удалились.
  
  *****
  В небе кружили огромные стаи чёрных птиц. Скалы и валуны остались позади, и теперь Элекен шёл среди гладких, белых дюн, ведомый своими загадочными сопровождающими. Вокруг значительно посветлело, и весь мир словно изменил свою основу. Это ощущалось исключительно на уровне спинного мозга. Как будто он чувствовал позвоночником.
  Запретные территории ещё не закончились, но здесь уже явно прослеживалась их граница. Стало гораздо легче двигаться, дышать и думать. Но вместе с этим росло и напряжение. Ожидание чего-то неприятного.
  Чтобы отвлечься от гнетущего состояния, Элекен то и дело мысленно возвращался к недавно увиденным вещам и пытался ещё и ещё раз их проанализировать. Но взаимосвязей так и не обнаружил. Ни с позиции формальной логики, ни с позиции диалектики. Всякий раз его умозаключения превращались в полнейший бред, в котором смысла не было ни на йоту. С одной стороны - Витус и работа на 'Сикораксе', представлявшие значительный отрезок его биографии, с другой - неудачник Кирилл, который всю жизнь прожил в царстве собственных больных фантазий и вообще ни коим образом на его судьбу не повлиял. Но всё-таки была определённая взаимосвязь, не случайно выстроившая эти встречи именно здесь. И Элекен догадывался, что связывало их именно Хо. Эта гипотеза выглядела крайне сомнительно. Ведь если с Кириллом всё было понятно, то каким боком Хо было замешано в делах 'Сикораксы', Элекен уже не понимал. Только чувствовал. А это был очень слабый аргумент.
  Он попробовал ещё раз воспользоваться инфокомом, но связи всё ещё не было. Внезапно поведение кружащих над головой птиц изменилось. Они вдруг шарахнулись в разные стороны, рассыпавшись по небосклону. Что-то их явно напугало.
  Иглоклювы отреагировали на этот знак и резко остановились. Увлечённый вознёй с инфокомом, Элекен чуть не врезался в них. Впереди высилась очередная дюна, с которой ветер сдувал лёгкий песок, похожий на муку. Убрав руки за спину, Элекен поставил ноги на ширину плеч и стал пристально смотреть на вершину этого покатого холма, гладкого, словно лысина фарфорового Будды. Ничего не происходило. Потом неожиданно начали пробиваться какие-то помехи, издаваемые инфокомом. Прибор будто превратился в старое радио, улавливающее эфирные шумы.
  'Здесь где-то есть трещина', -сама собой появилась догадка в голове Элекена. -'Либо была раньше, либо только что открылась. И волны внешнего эфира начали сюда пробиваться. Это хорошо. Значит я уже рядом с выходом'.
  Задрав голову, он поднёс руку ко лбу козырьком. Солнца здесь не было, но небо светилось само по себе и довольно ярко, поэтому, глядя на него, приходилось щуриться. Из разлетевшихся птиц в поле зрения осталась только одна, делающая необычные, двойные взмахи широкими крыльями. Приближаясь, она увеличивалась в размерах и, наконец, Элекен увидел, что это вовсе не птица, а гигантская бабочка.
  'А вот и неприятности пожаловали'. Сосредоточившись, Элекен напряжённо дожидался, когда она долетит до ближайшей дюны, и, красиво взмахивая перламутровыми крыльями, опустится на её вершину. Ицпапалотль умела производить впечатление. Узоры на её крыльях переливались всеми цветами радуги, платье с лиловым отливом было украшено всевозможными драгоценностями, лучи короны, казалось, царапали небо. Поистине величественная фигура. Перед такой царственной красотой ноги сами подгибались, а голова клонилась в почтительный поклон. Но Элекен взял над собой контроль и не спасовал, оставаясь спокойным и невозмутимым. Было заметно, что бабочку это бесит, но в то же время она находит в этом что-то притягательное.
  -Здравствуй, ЛаксетСадаф, -поприветствовала она его. -Я же обещала, что найду тебя.
  -Здравствуй, Ицпапалотль. А ты легка на помине, -ответил Элекен. -Вынужден тебя поправить. Я не ЛаксетСадаф. Моё имя - Элекен.
  -Что ж. Это имя мне тоже нравится... Так что ты решил, Элекен? У тебя есть, что мне ответить?
  -Будь добра, напомни, что я должен был решить?
  -Не строй из себя наивного дурачка. Ты всё прекрасно помнишь. Отвечай, готов ли ты служить мне?
  -Так ведь это... 'Служить бы рад, прислуживаться тошно', -криво улыбнулся Элекен. -Ты предлагаешь мне жизнь под своим крылышком. Рабскую, но всё-таки жизнь. Казалось бы, что может быть драгоценнее жизни? Но есть один нюанс... Жизнь должна иметь смысл. Даже раб, зачастую, живёт только лишь благодаря мечте о своём освобождении. Если освобождения не планируется, что лишает жизнь смысла, то смерть становится более привлекательной перспективой.
  -Да ты же всегда был рабом! -не выдержала Ицпапалотль. -Ты и сейчас раб! И останешься им! Сейчас тебе предоставился уникальный случай наконец-то сменить хозяина! Неужели ты так привязан к своим боссам из Сакрариума? Что они для тебя сделали? Ничего. Ты - всего лишь очередная зверушка, временно выпущенная из их вивария. Я же могу дать тебе нечто большее. Служи мне преданно, и получишь всё, что пожелаешь!
  -Это обещание ничего не стоит, поскольку тебе не извстно, чего я могу пожелать.
  -Вот как? -Ицпапалоль сделала шаг, скользнув вниз, и песок волнисто посыпался из-под её ног.
  Балансируя руками и крыльями, она плавно съехала к подножию дюны, оставив на её склоне две параллельные полосы следов. Там она и остановилась, явно сторонясь птиц-скальпелей, отделявших её от визави.
  -И что же ты можешь пожелать? -с улыбкой заглянула она в лицо Элекена.
  -Например то, что тебе не понравится, -парировал тот ответной улыбкой.
  -А вдруг наши вкусы и предпочтения совпадают гораздо сильнее, чем мы оба предполагаем?
  -Не исключено. Но крайне маловероятно. Впрочем, всё это лирика, дорогая бабочка. Мне непонятен сам факт, зачем я тебе? Руководствуешься принципом 'держи друзей близко, а врагов - ещё ближе?' Но какой в этом смысл, с твоим-то размахом? В качестве прислуги я тем более не гожусь. Ведь я всю жизнь служил равновесию и не умею работать против него. Каким же образом ты планируешь меня использовать?
  -Если я скажу, что в качестве советника - ты ведь не поверишь?
  -Пожалуй, да, не поверю. Разве тебе что-то нужно советовать? По-моему ты и сама прекрасно справляешься.
  -Так-то оно так, но иногда, знаешь ли, от грамотного совета я бы не отказалась.
  -Чтобы потом всё равно сделать по-своему?
  -Ты ошибаешься, если думаешь, что я вообще никогда не прислушиваюсь к чужим советам. В конце концов, я тоже когда-то была всего лишь человеком. И если бы игнорировала чужое мнение, так бы и осталась жалким 'овощем'.
  -Мнение Хо, ты имела в виду?
  -Да. Ты сомневаешься в его мудрости?
  -Я сомневаюсь в его честности.
  -А я - нет. Хо - сумеречник, а сумеречники не лгут. В отличие от людей. Поэтому я и хочу, чтобы ты был рядом со мной. Ты ведь тоже сумеречник.
  -Наполовину.
  -Ну и что? Это даже лучше. Бывшему человеку гораздо проще общаться с бывшим человеком, нежели с тем, кто человеком никогда не был. Как бы там ни было, мы с тобой оба были людьми, и сохранили много человеческих черт и качеств. Это следует признать. Бороться с этим бесполезно. Не лучше ли это использовать для нормальной, привычной коммуникации? Нам есть чем поделиться друг с другом, Элекен. Твоя сумеречная сущность - это лучшее, что в тебе есть. Я обожаю сумеречников. Они решительны, хладнокровны, расчётливы и честны. Одним своим существованием они придают мне уверенности.
  -Так почему же ты не консультируешься со своим наставником Хо? Вы же теперь единое целое.
  -Да потому что оно молчит!!! -опять сорвалась Ицпапалотль. -Что бы я ни спрашивала - оно не отвечает! Как будто ему плевать на все мои старания! Что ещё я должна сделать, чтобы оно откликнулось?! Что?!
  -Вот, значит, что тебе нужно, -кивнул Элекен. -Всего лишь оценка... Получив невероятную власть, ты осталась девочкой, блуждающей впотьмах, не знающей, к чему эта власть приведёт в итоге. И ты боишься. Ведь если твои действия обернутся крахом - виновата будешь только ты сама. Свалить на Хо уже не получится. Оно это прекрасно понимает, потому и молчит, дав тебе полный карт-бланш.
  -Я справлюсь и без него! Я всё сделаю правильно!
  -Ты убеждаешь меня, или себя? -Элекен вздохнул. -Знаешь, Ицпапалотль, с того момента, когда мы встречались с тобой последний раз, многое изменилось. Я изменился. Ты изменилась. В твоей речи стало меньше помпезности. Ты соскучилась по простому человеческому общению. Так может, имеет смысл задуматься? Всё переосмыслить? Ты только подумай, в твоих руках сосредоточена невероятная сила, которую можно направить куда угодно. Неужели твой первоначальный план настолько идеален, что изменить его не в состоянии даже ты сама? Я понимаю тебя. Ты выплеснула всю горечь и злобу, что копились в твоей душе годами. Отвела душу. Быть может уже достаточно? Возможно, стоит сделать паузу и поразмыслить над тем, чего ты добиваешься? Тогда и перспектива появится. И в консультациях Хо ты перестанешь нуждаться.
  -Хватит! Замолчи! -обрубила его Ицпапалотль. -Ты либо идиот, либо провокатор! Я предлагаю тебе то, о чём простые смертные даже мечтать не смеют! А ты вместо того, чтобы с радостью ухватиться за такой шанс, изображаешь саму независимость и несёшь всякий бред! Ты прав в одном. Многое изменилось с момента нашего последнего разговора. И я вижу, как эти изменения тебя испортили. Могучий спящий демон ЛаксетСадаф оказался тяфкающим щенком! Включи свою пустую голову, пока не поздно! Мы с тобой - сверхсущества, вырвавшиеся из первобытных оков человеческой плоти! Мы способны творить вещи, на которые никто более не способен! А объединившись - мы станем ещё сильнее! Мы станем вершить судьбу Вселенной!
  -Да, мы - сверхсущества. Но мы не боги. Ты - не богиня, как бы тебе этого не хотелось. Потому, что божественные полномочия подразумевают максимальную ответственность. Человек может быть безответственным, а бог - не может. Поскольку безответственность человека может привести лишь к локальным последствиям. А безответственность бога приводит к полному, тотальному краху всего и вся. Хорошо, что богов не существует в привычном их понимании. А сверхсущества, вроде нас, находятся под контролем. Иначе мы бы уже давно исчезли в бездне хаоса... Мы с тобой действительно поднялись над остальными людьми, но при этом мы отличаемся, как молодая красотка на дорогом спорткаре и пожилой водитель школьного автобуса, полного детей. Для тебя нормально выехать на встречную полосу и гнать во весь опор, не думая о последствиях. Я же влачу на себе груз ответственности за неразумных, раздражающих и беспомощных людей, которые зависят от меня и от моих действий. Ты хочешь уничтожить человечество, а мне на роду написано спасти его!
  -Идиот! Какой же ты идиот! -Ицпапалотль шагнула в его сторону, угрожающе расставив руки с растопыренными пальцами, завершающимися ногтями, похожими на когти. -Ты не посмеешь помешать мне! Я тебя уничтожу вместе с твоими друзьями-выродками!
  -Только попробуй тронуть моих друзей, -ответил Элекен.
  Иглоклювы, стоящие перед ним, предупреждающе нацелили свои бивни на обсидиановую бабочку. Та, хоть и захлёбывалась гневом, но всё же остановилась. Эти существа чем-то её задерживали.
  -Хочешь знать мой ответ? -продолжил Элекен. -Я отвечаю тебе отказом. Потому, что мы на разных полюсах, и у нас разные цели. Эросу и Танатосу вместе не ужиться. Кто-то останется, а кто-то исчезнет навсегда. До этого момента мы с тобой враги. Я не позволю тебе уничтожать то, чего ты не создавала.
  -Так чего ждать?! Давай сейчас разберёмся с этим?! -Ицпапалотль сделала выпад, и махнула рукой.
  Её когти просвистели в полуметре от лица Элекена. Дуновение от них вдруг сконцентрировалось невидимым, плотным сгустком, после чего сдетонировало, отбросив его назад - прямо на птиц-скальпелей. Опрокинувшееся тело зависло в миллиметре от острых клювов, удерживаемое неким полем. Вместо того чтобы пронзить его насквозь, иглоклювы бережно удерживали его в наклоне. При этом Элекен ощущал специфические покалывания, словно на его спине приклеены электроды электрофореза. Передние птицы-скальпели подались вперёд и завибрировали, издавая что-то вроде ультразвука. Это заставило Ицпапалотль отступить назад.
  -Проклятые отродья! Вас вообще не должно существовать! Скоро вы за это поплатитесь!
  Не реагируя на её угрозы, иглоклювы очень медленно надвигались на неё, продолжая издавать вибрации.
  -Скажи спасибо этим тварям! -крикнула бабочка Элекену. -И этому проклятому месту, в котором мои возможности ограничены! Но я тебе клянусь! Скоро не будет ни его, ни их... Ни тебя! Ты слышишь?!
  -Слышу-слышу, -спокойно ответил Элекен, плавно опускаясь на спину, между удерживающими его иглоклювами.
  -До скорой встречи, ничтожество! -шумно взмахнув крыльями, Ицпапалотль взметнулась ввысь и Элекен увидел, как от её крыльев по небу расходятся расширяющиеся алые полосы, словно глубокие царапины, наносимые лезвиями.
  'Она действительно рассекает небо', -подумал он. -'Пророчество сбывается'.
  Завороженно поглядев, как она удаляется, оставляя за собой жуткий след, Элекен поднялся и присел, перевадя взгляд на собравшихся вокруг него иглоклювов.
  -Не знаю, кто вы, ребята, но я в долгу не останусь. Когда с этой стервой будет покончено, я вернусь за вами. Я дам вам новый дом. Обещаю.
  Иглоклювы, словно только этого и дожидались, одновременно развернулись и разбрелись кто куда. С неба начал тихо падать кровавый дождь. Элекен выпрямился и почувствовал, что у него закружилась голова. Даже не дотянувшись до него, Ицпапалотль сумела крепко его ударить. И после этого сотрясения, он будто получил некое просветление, словно в его голове зажглась лампочка. Сначала ему было невдомёк, что это значит, но, подумав немного, до него дошло, что открылись некие врата, и никаких слепых пятен в его памяти не осталось. Он вспомнил оставшийся эпизод своего прошлого, до недавних пор закрытый для пытливого разума. Теперь ничто не мешало окунуться в воспоминания. Но Элекен не стал этого делать. Сейчас не время и не место для этого. Ицпапалотль неслучайно так поступила. Открыв ему запрещённую страницу биографии, она желала подавить его морально. Ведь неизвестно, что там скрывалось, и как это повлияет на его дальнейшие действия. Поэтому, Элекен предпочёл не торопить события. Стоя под кровоточащим небом, он ловко ушёл от соблазна открытия своей страшной тайны, и переключился на мысли о побеге.
  Не было никаких подсказок, как покинуть это неприятное измерение, но после 'прочистки мозгов', что устроила Ицпапалотль, он уже твёрдо знал, что теперь ему не нужны экзокрафты. Сумеречная сущность позволяет ему сохранять целостность формы, пребывая в эфире. Однако одной лишь этой способности было недостаточно.
  'Требуются координаты', -размышлял Элекен. -'Нужна фрактальная схема. Другими словами, карта ноосферы, которой у меня нет. Без этого, трансляция крайне опасна. Я могу просто застрять в эфире, превратившись в очередной сегмент фрактала. Вот уж радость будет для Ицпапалотль... Но мне всё равно как-то нужно отсюда выбираться'.
  Следовало выпрыгнуть из запретного мира - в эфир, а там уже его приятнет ближайшая зуна. Но как осуществить этот 'прыжок'? Память не торопилась одаривать его точными сведениями. Приходилось выуживать их словно скользкую рыбу из мутной воды. 'Сперва следует сосредоточиться. Дело несложное, похоже на медитацию. Слушаешь растущий шум в ушах и терпишь, в надежде, что мозг выдержит и не лопнет, как воздушный шарик...'
  -Катись оно всё к дьяволу, -Элекен уселся на вершине дюны в позу лотоса и закрыл глаза.
  
  'А третья крылья отрастит,
  И лёгкой бабочкой взлетит.
  Обсидиановым клинком
  Она располосует небо.
  
  Силён пусть кто-то, или слаб,
  В крови утонут царь и раб,
  Не в силах оценить масштаб
  Безумных дел, творимых слепо!
  
  Бесчинства сможешь ты пресечь,
  Вручив ЛаксетСадафу меч,
  Тогда свершится битва битв
  И все получат в ней уроны.
  
  Но бой утихнет наконец,
  Одно умолкнет из сердец,
  Лишь пыль окутает венец
  Обсидиановой короны'.
  
  Василий Лоурентийский
  'Гимн Лучезарной Ал Хезид'
  
  
  Глава 30. Агрессивная среда
  Зуна Кука Мама представляла собой совсем небольшой мирок, площадью около двухсот квадратных километров. В её центре возвышалась гора Ивачан, по преданию названная в честь создателя этого мира. На склоне этой горы располагался единственный город Кахабамба, ютящийся на многочисленных террасах горных выступов. Домишки одноэтажные, ярко разукрашенные. Жители явно любят богатые краски и не жалеют применять их к месту и не к месту. Судя по часто встречающимся скульптурным композициям в виде скалящихся божков, лучистого солнца и лам, зуна несла в себе отпечаток перуанской культуры, который со временем закрашивался, зарастал грязью и разрушался. В итоге от него остался лишь фон. Нынешние жители уже давно имели собственную культуру и традиции, сохранив отголоски труда создателя только как рудимент. Особенно много здесь было статуй лам. Они были разных размеров и также несли на себе ярчайшие цветные узоры. При этом живых лам в этой зуне не обитало.
  Одной из характерных особенностей зуны являлось полное отсутствие растений. Их здесь заменяла некая органика, имеющая самые различные формы. Например, вместо травы здесь росло нечто напоминающее бутылочного цвета ковёр с высоким ворсом. И при этом оно было живое. Деревьев тоже не было. Были шатровики - гуттаперчевые коряги, растущие из земли сразу дюжиной кривых стволов, соединяющихся воедино, словно каркас чума и густо покрытых мягким жёлтым мочалом, а так же дендрагомы, требующие вообще отдельного описания.
  Экзодром в Кука Маме действительно был, но такой маленький, что кроме 'Одалиски' на нём умещалось не больше двух экзокрафтов сходных с ней по размерам. В данный момент здесь находился маасский грузовой экзокрафт 'Бродяга', что говорило о присутствии здесь представителей Мааса.
  Не успел Фархад спустится по аппарели, как его окружила группа людей в разукрашенных накидках, хитонах и странных шапках. Аборигены наперебой тараторили: 'Работа, работа, чинить, помощь!'
  -Что умеете?! -словно ворон каркнул им из нутра экзокрафта Боцман.
  -Всё, всё умеем, -резко сникли те, испугавшись его появления.
  -Корпуса выправляете? Вмятины. Понимаете?
  -Вмятины выправлять, да, это делать, -закивали люди.
  -Боц, да ну их к шайтану! -повернулся Фархад. -Как бы не сломали больше, чем починили! Может и без них разберёмся, да?
  -Без них будешь сам по обшивке ползать с инструментами. Я уже задолбался после каждой трансляции этим заниматься.
  -Они ведь не за бесплатно работать будут, -капитан поглядел на собравшихся и спросил. -Сколько просите?
  -Три, -те выставили вперёд три пальца. -Три за фракхору!
  -Фракхора - это чё?
  -Это местный час. У них почасовая оплата, -объяснил Боцман.
  -А три чего? Фракса?
  -Пунгу! Три пунгу! -ответили рабочие.
  -Местная монета. Идёт по курсу триста пунгу за фракс. По крайней мере, так в Зунопедии сказано.
  -Это меняет дело, -обрадовался Фархад. -Пожалуй я готов вас нанять.
  
  Раздав указания рабочим и проследив, чтобы те не лазили внутрь 'Одалиски' и не стащили чего, капитан деловито вытер руки тряпицей и подошёл к Боцману, который стоял возле высокой решётки с толстенными прутьями, что огораживала экзодром со стороны обрыва.
  -О чём задумался, брат? -спросил Фархад.
  -Да вот, думаю, для чего тут всё огорожено такими вольерами? Мы тут как в зоопарке, только в роли зверей. С той стороны всё равно обрыв - никто не пройдёт. Разве что альпинисты.
  -Наверное, поставили, чтобы экзокрафт с площадки не свалился.
  -Это же тупо.
  -Тупо, но мы с тобой и не такой тупизм видали.
  Боцман потыкал свой инфоком и продолжил разговор, -Зунопедия говорит, что в низине обитают какие-то опасные существа. Неужели они настолько опасны, что требуется устанавливать решётки с прутьями в руку толщиной?
  -У меня больше опасений вызывают вон те ребята, -Фархад указал на 'Бродягу'.
  -Маасцы? Чего их опасаться? Они же повсюду. Расползлись по ноосфере, как тараканы.
  -Ты забыл, что мы учудили в Маасе перед тем, как оттуда свинтить?
  -Ну, вообще-то, если бы не мы, то не известно, существовал бы Маас до сих пор.
  -Об это знаем только мы. А они считают нас террористами. И поди докажи им. Если опять вляпаемся в передрягу, без Лиши будет не обойтись. Только она сможет всё разрулить. Кстати, где она?
  -Не знаю, -Боцман пожал плечами. -Исчезла, как только мы призунились.
  -Коссома. Опять что-то мутит у нас за спиной. Не то чтобы я ей не доверяю, но вот такое поведение как-то не располагает к доверию, да?
  -Это же сальвификарий. У неё могут быть секреты, в которые нам лучше нос не совать и вообще держаться от них как можно подальше. Меньше знаешь - крепче спишь.
  -Лично у меня неведение вызывает паранойю.
  Их диалог прервал седой бородатый старик в местной накидке.
  -Приветствую, чужестранцы! Что привело вас сюда? -заговорил он нараспев.
  -Отец, ты в курсе, что любопытство не порок, но большое свинство? -моментально отшил его Фархад.
  -Экий грубиян. Сразу видно - басурманин.
  -Лишер? -тут же узнал старика Боцман. -А почему ты - дед? Мало нам одного деда?
  -Я узнал, что на этой зуне существует традиция почитания старцев, -ответил Лишер. -К старикам тут относятся с особым почтением, поэтому в таком обличии мне будет проще выведать информацию.
  -А почему бы преподобного не задействовать?
  -Один старик - хорошо, а два - лучше!
  -Что скажешь о наших друзьях с Мааса? -спросил Фархад у Лишера.
  -У них тут предприятие. Единственное на всю зуну. Добывают какой-то минерал... Я не стал вдаваться в подробности. Понял, что работы ведутся не вполне легально. И в самом Маасе их за это по головкам не погладят, поэтому они ведут себя тише воды - ниже травы.
  -Если транслируешься на зуну и видишь поголовную нищету местного населения, значит на этой зуне обосновались дельцы с Мааса, -вздохнул Боцман. -Чёртовы латифундисты.
  -У них есть средства связи, -Лишер указал на горную вершину, под которой торчали параболические антенны ретранслятора. -Которые можно использовать, чтобы усилить наш сигнал для контакта с Аликом. Вламываться туда без спроса мы сходу не будем, и попробуем попросить разрешения у хозяев станции по-хорошему. Не думаю, что они встанут в позу. Биг босс местной конторы сейчас находится у себя дома, в районе Калаксиколь, неподалёку отсюда. Я отправлюсь к нему немедленно. Если хотите - можете составить мне компанию.
  -Да, а чё ещё делать? -Боцман оттолкнулся от решётки, к которой всё это время прислонялся. -Я с тобой.
  -А я останусь, послежу за этими, -Фархад кивнул в сторону рабочих. -Чтобы не отвинтили с корпуса чего лишнего. Не доверяю я им.
  
  'Во времена своего благоденствия, город Пуп занимал обширную площадь по обе стороны реки Итль. Там процветали ремесло, промышленность и наука. Мир Кука Мама был самодостаточен, а его народ - счастлив. Было так при царе Хуане IV и продолжалось до эпохи слияния миров, когда наш мир проходил через Эрешкигаль. Время, прозванное впоследствии Долгой Ночью. Когда тьма покрывала всё вокруг, и лишь далёкие вспышки то и дело озаряли границы маленького мира, в котором никогда не было молний.
  Поговаривали, что вина лежит на колдунах Атааля. Что они, воспользовавшись тонкостью пересекающихся материй, создали врата между мирами. Но никто из горных колдунов, даже перед лицом смерти, в этом так и не признался.
  Когда рассвет наконец-то пролил на нас ясность долгожданного дня, сердца наши, воспылавшие радостью, были немедленно огорчены скверными новостями о чудищах, появившихся непонятно откуда. Сначала эти чудища не решались подходить к Пупу, но затем, становились всё наглее, появляясь в пригороде и пугая бедных граждан. С этого момента начался великий упадок...
  
  И висячие сады высохли, и берега Итля обмелели, и чудовища пришли больше домов. Ни ограды, ни рвы не могли сдержать их. И оружие наше едва с ними справлялось. Окраины опустели. Центр Пупа превратился в сплошной палаточный лагерь. Голод, болезни, преступления - начали раздирать наш мир изнутри. Всё чаще стали звучать призывы покинуть Пуп и уходить на Ивачан. Но как можно всё бросить? Как можно предать любимый город, оставив его на растерзание чудовищам злого мира? Немыслимым это считалось и мы боролись сколько могли.
  
  Когда погас огонь жизни малолетнего царя Хуана V, не оставившего потомства, народ понял, что выбора у него не осталось. Первые группы беженцев начали покидать Пуп. Люди впрягались в повозки. Самодвижущиеся автомулы уже не работали - закончился электроген. Фабрики были заброшены, разграблены, заселены беженцами с окраин и бандами. Жить на улицах стало совсем опасно. Бандиты и воры являлись меньшим злом. А большим злом были чудовища, приходящие в город на охоту. Каждый фракдий люди недосчитывались двух-трёх соседей, а то и десять. Целые семьи исчезали бесследно. Надежда покинула нас. Башня связи всё ещё посылала в великое всемирие просьбы о помощи, но никто нам не отвечал.
  
  Что стало с теми, кто не ушёл из Пупа? Наша группа была последней и мы, побросав все свои пожитки, бежали в страхе, карабкаясь по склонам Ивачана и срываясь вниз. Потому, что чудовища преследовали нас до самого Атааля. После нашей группы на гору не поднялся никто. Те, кто остались в городе - остались в нём навсегда'.
  
  Летопись Сэни.
  Исторический цикл Кука Мама.
  
  Калаксиколь был построен на широком выступе, где когда-то находились сельскохозяйственные фермы. Дома здесь кардинально отличались от классической архитектуры местного мира, и были построены согласно требованиям выходцев из Мааса. Прямоугольные, компактные, сплошь застеклённые, выкрашенные в один и тот же серо-мышиный цвет. Весь район был окружён двумя линиями заграждения. Снаружи - такая же толстая решётка, как на экзодроме, а внутри - каменная стена с электрифицированной системой под большим напряжением. Район питался от своей личной электростанции. Располагался он аккурат под антеннами ретранслятора, от которых тянулись толстые, хорошо заизолированные кабели.
  Пройдя по узенькой 'козьей' тропке, Лишер и Боцман остановились перед закрытыми воротами.
  -Кто-то там? -послышался голос в ответ на нажатие кнопки звонка.
  Голос этот явно принадлежал местному жителю, работавшему у маасцев кем-то вроде консьержа.
  -Мы пришли к Лебо Гранду, -сказал Лишер.
  -А он ждёт вас?
  -Если мы пришли, значит ждёт.
  -Хм, -консьерж по ту сторону ворот задумался на минуту, после чего всё-таки решил их впустить. -Входите.
  Теперь гости смогли его рассмотреть. Это был действительно местный мужчина, но одетый по моде Мааса. Фрак сидел на нём, как на корове седло.
  -Благодарим, -учтиво кивнул Лишер. -Раз уж Вы так любезны, не могли бы Вы так же указать нам дом Гранда?
  -Да он же вот, -тот ткнул пальцем в трёхэтажное здание-башенку - самое высокое из всех в районе.
  -Ещё раз благодарим Вас.
  
  Лебо Гранд - вечно улыбающийся толстячок, в штанах с подтяжками и смешном цилиндре, отдыхал в кресле-качалке, на лоджии третьего этажа своей маленькой виллы. Казалось, что этот человек улыбается даже когда злится.
  -Лебка! -послышался с первого этажа голос жены. -Хва трагвалить, пипса, тут фуус!
  -Спак... -ответил тот тихо, а затем, повысив голос, -спа-ак?!
  -Фляки какие-то к тебе! Кто они?
  -Дерьмом не владею! Гони их!
  -Прогнала бы, спак, да тут старая фляка!
  -Фусфля-ак... -с очень большой неохотой хозяин выбрался из кресла и, шаркая тапочками начал спускаться вниз по лестнице.
  -Хао! -поприветствовал его Лишер. -Вы - Лебо Гранд?
  Они с Боцманом продолжали стоять на пороге, за который их не пускала тощая и длинная жена Лебо с острым, вздёрнутым носом.
  -Ну, я? А вам чего надо? -толстяк с удовольствием захлопнул бы дверь перед пришедшими, но местные законы предписывали ему уважать старого человека.
  -Меня зовут Лишер фон Штиль.
  -Фон Штиль? -хозяин быстро сменился в лице и снял с головы цилиндр. -Вы из рода фон Штилей, что живут в Кальтеслянде?
  -Собственной персоной, -улыбнулся старик.
  -Пипса! -крикнул Гранд на остолбеневшую жену. -Мы чуть не учудили фуус! К нам пришёл такой блобс, а мы с ним как фляки! Быстро на кухню и готовь трагваль! А мы, господа, пройдём в гостиную.
  Супруга тут же умчалась готовить угощение, а Лишер с Боцманом прошли вслед за хозяином дома.
  -Маасцы должны держаться маасцев, где бы ни встречались, -лебезил Лебо, расставляя чайные чашки на столе. -Это важно! Особенно когда к такому скромному фетжи как я приходят в гости почтенные силугиты из столь уважаемого семейства. Прошу простить меня и мою супругу за грубый приём. Непросто определять статус земляков без балахонов...
  -Всё в порядке, -успокоил его Лишер. -Мы не в Маасе. Здесь можно вести себя проще.
  -Рад, что вы не обиделись. Так что вас привело в этот захолустный мирок, господа?
  -Крушение.
  Лишер поведал ему историю, приключившуюся с ними на Цервадане. Лебо слушал, качал головой, цокал языком и ужасался.
  -Вам несказанно повезло! -воскликнул он, дослушав рассказ до конца. -Не знаю, что бы я делал на вашем месте? Наверное, струсил бы и остался там куковать. А вы - смельчаки, браво! Подумать только. Цервадан отрезан от ноосферы. Флячные метаморфозные бури!
  -Чтобы продолжить наше путешествие, нам нужно найти одного важного человека, отколовшегося от нашей группы, -перешёл к делу Лишер. -Для этого мы бы хотели воспользоваться мощным ретранслятором.
  -Я понял, вы имеете в виду наш ретранслятор, -Гранд потыкал пальцем в потолок.
  -Именно.
  -Наш ретранслятор вам не поможет. Он настроен только на Маас.
  -Его можно перенастроить...
  -Нельзя!!! -не сдержавшись, выкрикнул Лебо и тут же опомнился. -Извините. Но... Но действительно нельзя.
  -Это Ваш личный запрет? - в голосе Лишера появился холод.
  -Поймите... Здесь не всё так просто...
  -А может быть, это Вы всё усложняете?!
  -Стоп-стоп, -вовремя пресёк конфликт Боцман. -Господа, к чему этот негатив? Давайте разберёмся как земляки? Досточтимый Лишер просто не понял причину отказа господина Гранда. А господин Гранд просто не хочет выносить сор из избы.
  -Что ты имеешь в виду? -спросил Лишер.
  -А то, что разработки на Кука Маме ведутся, как бы это помягче сказать, не вполне законно. И лицензия у господина Гранда если и есть, то не вполне официальная. Верно, господин Гранд?
  -Я пекусь за благо концессии. Один я может и был бы готов рискнуть, но я рискую репутацией всех концессионеров, -съёжившись, ответил Лебо, готовый, казалось, спрятаться под стол от стыда и страха.
  -Ах, так вон оно что, -кивнул Лишер. -Ну так нам и нет никакого дела до законности местного предприятия. Мы не сангиниты. Нам всего лишь нужно воспользоваться станцией.
  -Если мы ею воспользуемся, то сдадим их с потрохами, -вздохнул Боцман.
  -Но сейчас же они ею пользуются?!
  -Да, но она наверняка настроена строго на Маас. Более того - на определённые его приёмники. Данные явно закодированы и передаются по зашифрованным каналам, чтобы никто ничего не заподозрил. Малейшая перенастройка и изменение передачи могут вызвать заинтересованность компетентных органов.
  -Вы всё верно изложили, мизилор, -закивал Гранд.
  -И что же нам делать? -Лишер скрестил руки на груди.
  -А почему бы вам не воспользоваться станцией Пупа? -неожиданно подала голос супруга хозяина дома, вошедшая в гостиную с подносом угощений.
  -Ты в своём уме, женщина?! -взвился Лебо. -Кто тебя просил рот раскрывать?! Да ещё и предлагать такое уважаемым господам силугитам?!
  -Простите, простите, -тарелки на подносе зазвенели от дрожи в её руках. -Я просто подумала...
  -Тебе не надо думать! Ты делай! Молча!
  -Погоди, любезный Гранд, -осадил его Лишер. -Нам интересно, что хотела сказать Ваша супруга. Так что за станция имелась в виду?
  Поставив поднос на стол, жена виновато глянула на мужа, тот презрительно отвернулся.
  -Станция в Пупе, -пропищала она. -Пуп - это старый город аборигенов. В низине. Там есть очень большая станция. Её можно было бы увидеть даже из этого окна, если бы не ограждение.
  -И что, она работает?
  -Я слышала, что когда туземцы покидали свой город, они побросали там всё своё добро. И станцию оставили включенной.
  -Всё, уходи отсюда, -не выдержал Лебо. -Хватит морочить господам головы, и загонять их в гарантированную могилу. Прошу вас, мизилори, не слушайте глупую бабу, и даже не думайте отправляться в Пуп. Там небезопасно. Вы погибнете. А я не хочу, чтобы ваши смерти были не моей совести.
  -Ну Вы же сами не позволяете нам воспользоваться своим передатчиком, -Лишер перевёл взгляд на него. -Что нам остаётся?
  -Оставайтесь у нас! Дождитесь своего спутника здесь! Это будет разумно!
  -А может и вправду не стоит лезть на рожон? Помнится, Лишер, ты говорил о том, что Алик нас сам найдёт, -напомнил Боцман.
  -Говорил, -кивнул тот. -Но он может найти нас завтра, а может и через десять стандартных лет. Передав ему сигнал, мы гарантированно ускорим его прибытие.
  -Ну, раз так, выходит, что выбора у нас действительно нет, -хлопнул себя по коленям Боцман. -А почему, собственно, низина так опасна?
  -Монстры, -коротко ответил Лебо, косясь на окно. -Жуткие, прожорливые, огромные. Они там повсюду.
  -И не было никакой возможности с ними разобраться? -спросил Лишер.
  -Думаете, наши не пытались? Город Пуп был для нас главным приоритетом. В нём остались несметные сокровища старой цивилизации, добыть которые чесались руки у моего предшественника - орагнизатора данной концессии. Было затеяно строительство 'тропы безопасности', от Атааля - до самого Пупа. Было привлечено около сотни опытных наёмников с превосходным вооружением. Когда тропа достигла пригорода, контингент охраны успел сократиться наполовину. А дальше стало ещё хуже. Никаких сокровищ в городе кладоискатели найти не успели, зато нашли там смерть. Мой предшественник погиб во время очередной инспекции, проверяя уровень безопасности на раскопках. Говорят, что на него напала тварь размером с дом. После этого, все работы в низине свернули. Я приказал закрыть выход на 'тропу безопасности' и поставил там охрану. Поверьте, мизилори, там, внизу только смерть. А здесь - безопасно. Монстры не могут забираться высоко в гору.
  -А если на экзокрафте туда махануть? -размышлял Лишер.
  -Исключено. На шум экзокрафта монстры сбегутся сиюминутно. Расковыряют обшивку, как консервную банку и сожрут вас, -качал головой Лебо. -Вы туда сможете добраться разве что на танке. Вот только танков у нас нет.
  -И как нам попасть в этот Пуп?
  -Вы всё-таки настаиваете на своём... Ох, фу-ус... Не говорите потом, что я вас не предупреждал! Вход на 'тропу безопасности' находится ниже Калаксиколя. Как выйдете из ворот - сразу поворачивайте налево и идите вниз. Там нет лестницы, поэтому осторожнее, не поломайте ноги. Как спуститесь, увидите наблюдательную башню. На ней дежурят два моих человека. Я выпишу вам особое разрешение и прикажу им выделить для вас транспорт, -с большой неохотой сказал Гранд. -Когда окажетесь на тропе - нигде не останавливайтесь. Жмите до самого города. Добравшись до Пупа, не отвлекайтесь ни на что. Есть шанс, что монстры ещё спят и не сразу на вас среагируют. Поэтому торопитесь. Придётся всё делать очень быстро.
  -Мы справимся, -заверил его Лишер, поднимаясь из-за стола.
  
  *****
  На развилке за воротами они дождались вызванных с экзодрома Фархада и Василия, после чего направились вниз по спуску, к тому месту, где начиналась 'тропа безопасности'. Василию было тяжело идти по узкой, крутой тропке, он постоянно спотыкался и Боцман взял его под руку. Лишер всю дорогу рассматривал шпиль ретрансляторной вышки, торчащей вдалеке над сплошным месивом из переплетённых сухих деревьев (ему казалось, что это были деревья). Кроме вышки, над мёртвым лесом возвышалось ещё несколько крыш и башенок, указывающих на расположение заброшенного города. Было так же видно, как в ту сторону тянется дорога, обрамлённая с двух сторон высокими решётчатыми оградами, чьи верхушки загибались на внешнюю сторону. Вход на дорогу был перегорожен и контролировался наблюдательным пунктом, выглядящим как огромный кирпич, поставленный на четыре ноги-сваи.
  -Надеюсь, у них там нет приказа стрелять на поражение по всем, кто приблизится? -пошутил Фархад.
  -Лебо заверил, что нет, -ответил Лишер. -К тому же у них там вообще, судя по всему, пожар.
  Он указал на дымок, тянущийся из пары узких окошек.
  -Гляди-ка, и вправду, -присмотрелся Фархад. -Может печку топят по-чёрному?
  -Сейчас зайдём и узнаем.
  Дойдя до лестницы ведущей наверх - в помещение наблюдательного пункта, Лишер стал бодро подниматься. Фархад последовал за ним. Последним поднялся Боцман, а Василий остался дожидаться их внизу.
  Картина, увиденная путешественниками внутри, выглядела крайне специфично. Всё помещение было заполнено густым, приторным дымом. На стенах повсюду висели ковры, а пол был сплошь застелен одеялами и перинами. Там же, фривольно развалившись на подушках, предавались наркотическим усладам два маасца-наблюдателя. Кроме них здесь находился местный шаман в дурацком костюме, монотонно отплясывающий ритуальный танец. Охранники держали что-то вроде пиал на деревянных подставках, чтобы не обжигало руки. Внутри этих ёмкостей дымили угли, которые они время от времени ворошили палочками и блаженно вдыхали усиливающийся дым. Шаман был одет в бумажную одежду, плотно склеенную из множества старых облигаций, а в руке держал большую золотую воронку, которой постоянно размахивал и совершал движения, словно пытался поймать в неё побольше дыма. Выглядело это одновременно странно и безумно.
  -Доброго фракциона вам, -поздоровался Лишер.
  -А? Кого это принесло? -один из охранников соизволил перевести на них осоловелый взгляд со зрачками, полностью покрывающими радужку.
  -Судя по ответу, вы - маасит-фераки?
  -Чего?
  -Значит они... Ну а мы - силугиты из Кальтеслянда. Извольте встречать нас подобающим образом!
  -Да хоть эриданцы, -дерзко ответил наглый охранник. -Балахонов нет? Спак фуса, фляки...
  -Ты сейчас у меня договоришься, флячий фуус! -Лишер бросил в него скомканный листок бумаги. -Читать умеешь, макака обкуренная?!
  Тот вялыми движениями развернул листок, и начал прищуриваться, пытаясь разглядеть впотёмках, что там написано. Помещение освещалось двумя гелевыми лампами, и прочитать в нём что-либо было непросто, даже находясь в трезвом состоянии. Но парень оказался весьма зорким, несмотря на то, что пребывал в наркотическом угаре. Прочитав письмо Гранда, он стал более вежлив, хоть и не намного.
  -А чё эт вам туда? -удивился он.
  -Не твоё дело. Ты выполняй, что велел начальник.
  -Ну-у-у, -промычал заторможенный маасит. -Я открою ворота и дам вам автомула с кучером... Но там ведь вас сожру-ут. Какой в этом смысл?
  -Мы к тебе не за смыслами пришли. А ну быстро, поднял задницу и выполнил приказ!
  -Флячи-ики, -прогундел охранник, на четвереньках добираясь до выхода. -Чё им туда надо? Дерьмом не владею... Силугиты - 'сумасшедшие учёные'...
  -Развели тут бардак, -возмутился Лишер, когда охранник исчез за дверью.
  Боцман и Фархад всё это время с любопытством рассматривали камлающего шамана.
  -У них тут вечеринка, похож, -капитан осторожно поднял и понюхал оставленную охранником пиалку с угольками. -Фу. Что за дурь? Пахнет как кальян.
  -Старайся поменьше дышать этой дрянью, -ответил Лишер. -Твой разум должен быть чистым и острым.
  Переступая через разбросанные подушки, Боцман подошёл ко второму охраннику, и, присев на корточки, поинтересовался, - а что это за концерт?
  -Шама-ан, -протянул тот равнодушно. -Привлекает нам де-еньги. У нас в Маасе вкла-ады. Они плохо расту-ут. Шаман помога-ает. Чтобы они росли-и. Ты - силугит, а не понима-аешь.
  -Не знал, что в Маасе распространён шаманизм. Обычно народ там вообще далёк от религии. Бог Мааса - это деньги.
  -Вот и-и-именно! Если ритуал может привлечь де-еньги, то почему бы не воспо-ользоваться? Два пунгу всего же. Халя-ава! А вкла-ады - расту-ут...
  -А что у него в руке? -Боцман указал на шамана. -Шапка?
  -Кака-ая ша-апка? -скривился охранник. -Это - 'воронка продаж'! Мы её из Мааса привезли-и, чтобы ту-ут привлека-ать де-еньги. Воронка как бы ловит клие-ентов. Они тратят де-еньги. Мы - зараба-атываем, ничего не де-елая. Ну ты тупой силуги-ит...
  -Повежливее, наркоман чёртов!
  Дверь открылась, впустив немного свежего воздуха, и на пороге, появился шатающийся второй охранник (удивительно, как в таком состоянии он умудрялся перемещаться вверх-вниз по лестнице, не падая с неё. Видимо успел выработать привычку).
  -Идёмте, с-с-со мной, -позвал он.
  Путешественники неслыханно обрадовались тому, что наконец-то можно уйти из этой душегубки. Внизу их ждал щуплый, маленький мужичок из местных, рядом с которым тарахтел чудной агрегат, похожий на механическую лошадь, к которой была приделана повозка-фургончик. У лошади, как и положено, было четыре ноги, но они не ступали по земле, а вращали сложную систему колёс и траков. Разбирающиеся в технике мужчины сразу определили, что когда-то давно механическая коняшка бегала своими ногами и лишь потом её переоборудовали, зафиксировав на сомнительной колёсно-гусеничной системе.
  -Короче, вот Куату - он гропает кучером на автомуле, -указал на мелкого, но чрезвычайно горделивого морщинистого мужичка охранник. -Договаривайтесь с ним, ворота я отопру.
  -Куда хотите? -задрав свой крючковатый нос, спросил кучер.
  -За ворота, -ответил Лишер.
  -За ворота нельзя. Там смерть только. Поэтому... Десять пунгу!!! -вытращив глаза и растопырив пальцы, прокричал Куату.
  -Идёт. Нам только до Пупа и обратно.
  -До Пупа?! Пятнадцать пунгу!!!
  -Да ты обнаглел, слушай, да? Дэсять - значит дэсять! -принялся 'давить' его акцентом Фархад.
  -Пятнадцать! -стоял на своём кучер. -Или сами идите!
  -Двэнадцать. Или пойдёшь домой без дэнэг.
  -По рукам.
  
  Треща словно огромная заводная игрушка, автомул въехал в открытые ворота, на 'тропу безопасности', такую узкую, что если бы по ней шёл пешеход, ему бы пришлось вжиматься в решётку, чтобы дать машине проехать.
  -Как у тебя это получается? -спросил Боцман у Лишера, сидящего напротив него. -Гипноз?
  -Ты про что?
  -Я про то, как ты вошёл в доверие к местной шишке.
  -А-а. Нет тут никакого гипноза. Главное знать правильные фамилии, которые можно упомянуть в нужное время и в нужном месте. У каждого человека в жизни есть фамилия, при упоминании которой он развязывает свой язык, и готов к любому сотрудничеству. Порой, всего лишь одно упоминание такой фамилии работает лучше угроз, насилия и шантажа.
  -Ловко... Эх, надо было пулемёт захватить. Там правда всего половина ленты осталась, но всё-таки. Вдруг придётся от жутких тварей отмахиваться.
  -Не беспокойся. Для этого у вас есть я. Отгоню зверушек, если потребуется.
  -Так-то оно так. Но преподобного надо было оставить на 'Одалиске'. Зачем мы его потащили в это опасное место?
  -Мне он там пригодится. Нужно будет расшифровывать местные письмена, которые уже давно никем не используются.
  Автомул, качаясь на рессорах, двигался между двумя высоченными заграждениями, за которыми всё гуще и плотнее простирался лес. Это был не обычный лес. То, что издали казалось переплетёнными стволами, вблизи выглядело совершенно иначе. Каждое 'дерево' представляло из себя огромную человеческую фигуру, словно вырезанную из древесины. Этих фигур было очень много. Они росли из земли и сплетались друг с другом конечностями, образуя единые, труднопроходимые дебри.
  -Любезный Куату, -высунувшись из окошка, Боцман похлопал кучера по спине. -А что это такое, там, за забором?
  -Дендрагомы, -ответил тот.
  -Они из дерева?
  Куату ничего не ответил.
  Путь занял не более десяти стандартных минут, после чего автомул совершил поворот в сторону, миновав сломанные внутренние ворота, за которыми огороженная зона расширялась. Здесь тоже повсюду росли дендрагомы. Машина не могла между ними протиснуться и остановилась.
  -Пригород Пупа, -сообщил кучер и вытянул руку. -Идите туда.
  -Ты пойдёшь с нами, -сказал Лишер.
  -Двадцать пунгу!!!
  -Ты пойдёшь с нами, -старик-сальвификарий не шутил и, схватив строптивого Куату за ширворот, стащил его с облучка, словно котёнка.
  -Двенадцать - так двенадцать, -сразу сдался тот, почувствовав его силу.
  -Поведёшь остальных к станции, -строго приказал ему Лишер. -Если будешь хорошим проводником - получишь двадцать пять пунгу.
  -Поведу, мизилор, -поклонился Куату.
  -А ты? -спросил у Лишера Боцман.
  -А я полечу туда напрямую. Разведаю обстановку, -Лишер спокойно, почти рассеянно, зашёл за автомула и вскоре оттуда выпорхнула небольшая птица, которая, трепеща крыльями, поднялась в воздух, быстро скрывшись из виду.
  -Чудэса, да и только, -проводил её взглядом Фархад.
  -Пошли, пошли, -поторопил их Куату. -Надо быстро! Тут только быстро! Потому, что чудища!
  Он повёл их через хитросплетения тел дендрагомов, как через лабиринт, в котором очень легко заблудиться. Переплетённые друг с другом гигантские 'статуи' создавали сумрак, с трудом разбавляемый лучами дневного света. Идти приходилось постоянно протискиваясь в узкие щели, пригибаться, перелазить через что-то. Повсеместно сверху спускались длинные мочалки мха - волосы 'статуй', в которых обильно цвели мелкие белые цветочки. Пыльца, осыпающаяся с этого мха вызывала неприятную чесотку. Проводник хорошо ориентировался в подобных дебрях, и вскоре вывел группу из 'леса' на открытый участок.
  Наконец им открылись первые руины старого города. Дома без крыш, с выгоревшей краской, фонарные столбы, наклонённые как попало, облезлые скульптуры, уже не дендрагомного происхождения, а вполне себе созданные ваятелями. Правда не осталось ни улиц, ни тротуаров - всё заросло резиновым лишайником, на котором сплошь и рядом возвышались круглые спиралевидные штуковины, похожие на панцири улиток, или на скрученные шланги. Они были разных размеров и имели тёмно-бордовый цвет.
  -Это узум. Не прикасайтесь к этому, -предупредил Куату, как только они выбрались из лабиринта дендрагомов. -Ваша станция вон.
  Последнюю фразу он мог и не говорить. Все и так увидели, что здание, похожее на карандаш с игловидной вышкой-антенной, стоит прямо напротив них. Достаточно пересечь небольшую площадь, на которой, кроме многочисленных улиток-узумов, не было никаких препятствий.
  -Тут вроде бэзопасно, -сказал Фархад. -И до станции рукой подать.
  -Лишер, конечно, 'молодец', -опасливо ответил Боцман. -Сказал, что будет нас защищать, если что, а сам упорхал куда-то, бросив нас одних. Без оружия я чувствую себя неуютно.
  -Ты что, думаешь, что монстры всё ещё здесь обитают, да? Я пока что не видел ни одного свидетельства, кроме огромных изгородей.
  -Надо идти быстро! -прервал их беседу Куату. -Быстро и осторожно. Не трогать узум! Ни в коем случае не трогать узум!
  -Да нэ нужен нам твой узум, слушай! Чё ты как попугай заладыл?! -не выдержал Фархад.
  -Пошли, -проводник поманил их за собой и очень осторожно стал лавировать между скрученными спиралями узума, продвигаясь в сторону станции.
  Бордовые спиральки росли повсюду, и расстояние между ними было довольно маленьким. Самые крошечные достигали двадцать-тридцать сантиметров в диаметре, самые крупные - почти в человеческий рост. Худосочные Куату, Фархад и Василий двигались между ними спокойно, а тучному Боцману приходилось шагать очень медленно и аккуратно. Он не знал, чем чревато прикосновение к узуму, и выяснять это на практике не хотел. Если знающий проводник предупредил, значит следует выполнять его указание.
  -А щито это за узум? -спросил Фархад у идущего перед ним Куату. -Это грибы какие-то, или щито?
  -Это... Узум, -не оглядываясь буркнул тот.
  -Понятно...
  Успевая оглядываться по сторонам, капитан заинтересовался постройкой, явно отличающейся от классической архитектуры древнего Пупа. Она так же не походила и на традиционную архитектуру Мааса. Здание обладало признаками ложной готики, и в то же время несло в себе черты деконструктивизма. Большой равноконечный крест над фронтоном был ошибочно принят Фархадом за храмовый атрибут.
  -Я думал, житэли Пупа были язычниками, -удивился он. -А у них тут цэрков...
  -Это госпиталь святой Лаверны, -внезапно ответил неразговорчивый Куату. -Его основал доктор Бернардо из Лукасара.
  -Лукасар, точно, -подхватил Василий Лоурентийский. -Я и гляжу - постройка не местная. Выходит, что госпитальеры тут тоже отметились.
  -Холера, -Боцман остановился, почувствовав что случайно задел ногой узум.
  Он даже задержал дыханье, молясь про себя, чтобы пронесло.
  -В чём дело, большой парень? -обернулся идущий впереди него старик. -О, Высший Разум. Только не говори, что...
  Договорить он не успел. Словно по команде, все спирали узума, растущего на площади, одновременно распрямились, превратившись в строй шершавых столбов разной высоты. Никакого вреда от них не было, но из-за появившейся 'бамбуковой рощи', всякие ориентиры тут же пропали. Путешественники едва могли разглядеть друг друга среди многочисленных стволов.
  -Я же говорил не трогать узум!!! -воскликнул Куату. -Теперь как идти?!
  -А что, собственно, произошло, э? -успокаивал его Фархад. -Ми нэ видим станцию, но знаем гдэ она. Идти надо впэрёд и всё.
  -Теперь нельзя! -маневрируя между узумом, подошёл к нему проводник. -Скоро узум будет пылить свою пыль! Дышать будет нечем! Надо быстро туда, в ту сторону. В госпиталь. Не отставайте!
  -Вот же, угораздило, -виновато сокрушался Боцман.
  Все четверо быстрым темпом дошли до стены госпиталя и стали продвигаться вдоль неё, ища вход. Обнаружив парадный подъезд, Куату поднялся по ступенькам, открыл дверь и тут же принялся толкать санитарную каталку, преграждавшую путь за порогом. Фархад помог ему, и наконец-то вся группа смогла укрыться в тёмном прохладном вестибюле.
  -Что дэлать будем? -спросил капитан у проводника.
  -Идти в конец коридора. Там ещё выход. Там узум слабо потревожен. Скоро свернётся обратно. Можно будет пройти. Только вот беда... -Куату задумался.
  -Что за бэда?
  -На узум могут приходить чудища. Надо очень быстро идти, -проводник сорвался с места и бодро пошагал в арочный проход, за которым лежал главный коридор заброшенного госпиталя.
  Из-под его ног разлетались исписанные бумажки разбросанных медицинских документов. Двигаясь от одного снопа света, падающего из окна - к другому, путешественники шли мимо многочисленных пустых палат, пока вдруг не услышали подозрительные звуки, доносящиеся откуда-то с чердака. Там кто-то возился, скоблил когтями, и ронял какие-то предметы. Потом начал подпрыгивать, отчего с потолка стала осыпаться побелка. Куату остановил группу и жестами велел всем прижаться к стене. Потолок ещё раз сильно сотрясся, образовав пару значительных трещин.
  -Когда я скажу - надо бежать в конец коридора и там в дверь, -шёпотом распорядился проводник. -Приготовились, и-и...
  В этот момент часть потолка обвалилась, перегородив коридор и едва не завалив их балками сломанных перекрытий. Из пролома сверху упало какое-то существо серебристого цвета и со множеством конечностей, завершающихся костяными лезвиями. В полумраке, наполненном пылью, это создание напоминало ожившую статую индийской богини Кали, у которой в каждой руке было по длинному, изогнутому мечу. Сверху на этой барахтающейся твари восседал человек, который безостановочно лупил её кулаками по голове, не давая опомниться.
  -Лишер! -узнал его Боцман.
  -Отойдите подальше! -откликнулся тот и секунда отвлечения стоила ему потери преимущества над врагом.
  Меченосец сбросил его с себя и едва не пронзил лезвием, а когда ему это не удалось и Лишер успел повиснуть на одной из его конечностей - просто швырнул противника в сторону, ударив об стену. Роняя медицинские плакаты, Лишер сполз на пол, а противник, перевернувшись, встал на шесть нижних конечностей, растопырив четыре верхние. У него была треугольная, блестящая голова, словно у богомола, которая вращалась на шее вокруг своей оси. Туловище, оно же головогрудь, отливало хромом и было похоже на металлический торсовый доспех. Лишер успел проделать в нём пару дырок, из которых сейчас сочилось что-то белое, густое, похожее на сметану. Клацая лезвиями, монстр повернулся к беспомощным людям, и напружинился. За его прыжком тут же последовало падение оземь - это Лишер успел схватить его за заднюю лапу и удержать. Затем, суровый старик резко подтянул мерзко скоблящегося по глянцовому полу меченосца к себе, наступил ногой ему на спину и ухватился обеими руками за вращающуюся голову твари. В последнюю секунду, меченосец махнул левой лапой и его коготь-лезвие начисто отсёк руку Лишера. Тот вскрикнул, но не сдался. Лишь сильнее навалился на чудовище и одной лишь правой рукой оторвал ему голову, забрызгав всё вокруг белой студенистой гемолимфой. Меченосец пару раз дёрнулся и затих.
  -Вот же мразь, -сплёвывая чужой кровезаменитель, восклицал старик. -Руку оттяпал, урод!
  Он поднял свою отрезанную конечность и тщетно попытался приставить её к обрубку, который совершенно не кровоточил.
  -Хрена с два теперь приклеишь...
  -Лишер! Что делать-то будем?! -бросился к нему Боцман, брезгливо перешагивая через распластанные лапы меченосца.
  -Как 'что делать'? Идти к станции. Я там всё разведал, вроде тихо, -ответил тот, сняв инфоком и бросив свою руку в сторону, после чего та вдруг начала переливаться всеми цветами радуги и таять в воздухе.
  -Гинэн! Самоубийственный план! Агхба! Надо возвращаться! Хотя бы за оружием! -паниковал Фархад.
  -Успокойся, большой мальчик, мы справимся, -ответил Лишер, перебирая пальцами и просовывая руку в крепление инфокома.
  -Справимся?! Да у тебя даже руки нет!
  -И что?
  -Ты говоришь без акцента? -осторожно спросил Куату у Фархада.
  -Иди к шайтану! -отмахнулся тот и указал ему на труп меченосца. -Тебя мой акцент волнует больше, чем вот это?!
  -Чудище, ага, -согласился проводник.
  -Пойдёмте, друзья. Станция совсем близко и, кажется, работает. Отправим сигнал Алику и тут же вернёмся обратно, -Лишер целеустремлённо пошёл по коридору.
  -Я доверяю тебе, -догнал его Боцман. -Но всё же отсутствие руки...
  -Далась тебе моя рука! Я же сальвификарий. У меня в изначальном виде вообще рук нет. Это всего лишь симулякры. Новая отрастёт, не переживай.
  -Хотелось бы знать, когда?
  -Скоро. Не бубни и иди спокойно.
  -'Симулякры'... -шёпотом передразнил Боцман. -Тоже мне, Жорж Батай...
  Конец коридора завершался дополнительный выходом, через который возили каталки с больными. Этих каталок здесь скопилось очень много. Приходилось их расталкивать по сторонам, чтобы пройти дальше. На дверях изнутри был засов. Пропустив вперёд Боцмана, Лишер кивком приказал ему отпереть выход, а затем, единственной рукой, отодвинул его назад, не пуская на улицу первым. Спустившись по пандусу, он остановился. Боцман и идущий следом Куату буквально упёрлись в его спину. Причина остановки сразу же стала всем понятна. Здесь тоже повсюду рос лес узума. В этой области он либо успел частично скрутиться обратно, либо не полностью среагировал на дальнее раздражение и раскрутился не целиком. Суть заключалась в том, что заросли были гораздо ниже, и над ними можно было разглядеть шпиль станции. Опасной 'пыли', про которую говорил Куату, почти не было. Её затягивало ветром оттуда, где Боцман потревожил одно из щупалец. А тот узум, что рос напротив данной части госпиталя, вообще не пылил. Попадая на слизистые, пыль вызывала неприятное раздражение и кашель. Хорошо, что её было немного.
  -Придётся ждать, -сказал проводник. -Узум скоро свернётся.
  -Некогда ждать, -не оборачиваясь ответил Лишер. -То, что вы сейчас увидите - держите при себе. Ясно?
  -О-нет, только не это, -Василий, первым обо всём догадавшийся, раскинув руки, стал оттеснять остальных к стене госпиталя. -Отступите! Отступите!
  Запустив единственную руку за полу своего плаща, Лишер вдруг извлёк оттуда длинный меч, необычайной красоты, чья гарда была инкрустирована драгоценными камнями, а на клинке, загудев, полыхнуло голубоватое пламя. Сколь великолепен был этот меч, столь же и страшным являлся огонь, испускаемый им.
  -Вала-ма-ка-аа, -Куату присел на корточки, закрыв лицо руками.
  -Откуда у него это? -поражённо произнёс Фархад. -Где он его прятал?
  -Не смотри! Заклинаю! Не смотри, -прикрикнул на него Василий. -Именем Высшего Разума!
  -Холера. От него даже здесь печёт, -отвернулся Боцман, щуря глаза.
  Пройдя немного вперёд, Лишер торжественно поднял своё оружие, сделал плавный замах и рубанул им воздух справа-налево, словно хотел сбросить пламя с клинка. И он действительно его сбросил. Ровной дугой, жаркий огонь, сорвавшийся с лезвия, устремился вперёд, как волна, мгновенно испепеляя всё, что встречал на пути. Щупальца узума моментально жухли и рассыпались в пепел. За пару-тройку секунд всё поле перед ними было очищено, превратившись в пепелище, засыпанное чёрной сажей. Ударная волна разбилась о здания, вдребезги раскрошив остатки стёкол, закоптив стены и частично сорвав облицовку. В одном из заброшенных домиков начался пожар.
  -Вот поэтому я и не люблю пользоваться табельным оружием, -проворчал Лишер, возвращая меч в спрятанные под плащом ножны. -Невозможно рассчитать силу его удара.
  -Ты не перестаёшь удивлять, -глядел на дымящуюся пустошь Боцман. -Сколько ещё тузов у тебя в рукаве?
  -Хватит разглагольствовать. Идём, -позвал их за собой старик-сальвификарий.
  В этот момент на его руке запиликал инфоком.
  -Ну, ё-моё, -закатил глаза он, продолжая шагать вперёд. -Так я и знал. (Затем, включив связь, он стал тихо разговаривать с кем-то). Да. Да, я знаю, что вы зафиксировали использование 'Экскалибура'. Да, использован по назначению. Да, со всей ответственностью. Да, без лишних свидетелей. Послушай, я тут вообще-то занят немного. Давай с рапортами попозже? Я понимаю. Я в курсе. Да, всё в рамках протокола...
  Двигаясь рядом, по хрустящему пеплу, Боцман заметил в стороне обугленный холмик, в котором можно было рассмотерть что-то вроде позвоночника и рёбер. Обернувшись, он указал на этот предмет Фархаду.
  -Шайтан, -кивнул тот. -Прятался в этих зарослях. Нас ждал. Поделом твари.
  Сложно было представить, какую температуру имела волна, прошедшая через это поле, но от земли до сих пор исходил жар, а ступни жгло даже через подошвы. Кое-где из-под остывающего пепла проступали бугорки заросшей мостовой.
  -Задолбали! -в сердцах воскликнул Лишер и разговорившиеся мужчины тут же умолкли.
  Но его окрик касался не их, а того, с кем он только что разговаривал по инфокому.
  -Шагу не дадут ступить. Сразу им объяснения подавай.
  Куату, семенящий на небольшом расстоянии от него, всё ещё был напуган, но чем ближе они подходили к станции, тем чаще он бросал взгляд на обнажившуюся линию заграждения, не видимую ранее из-за узумовой рощи. За оградой никого не было, но что-то явно беспокоило чудаковатого проводника. К счастью для всех переход завершился без проблем и вскоре группа оказалась внутри станции связи. Здесь до сих пор работали кондиционеры и ионизаторы, поэтому дышать внутри помещения было гораздо легче, чем снаружи. Уличная гарь лишь немного портила ощущения, проникая через разбитые окна. Зафиксировав движение, сработали датчики освещения и главный холл осветился приятным, тёплым светом. Казалось, что сотрудники покинули станцию пару дней назад.
  -Тут всё работает? Парадоксально, -восхитился Боцман.
  -Да. Умели строить, -согласился Фархад.
  -Преподобный, -подозвал Лишер Василия. -Теперь дело за тобой. Отыщи нужную дверь.
  -Сейчас-сейчас. Я должен припомнить особенности начертания литер, -взволнованно встряхнув руками, ответил тот. -Всё начертано на полу. Они всегда всё записывали на полу, все указатели... Разойдитесь, освободите пол.
  На полу действительно были нарисованы какие-то знаки и узоры. При беглом взгляде казалось, что это просто художественный орнамент, но Василий Лоурентийский относился к этому, как чему-то более значимому.
  -Вот, вот, -согнувшись, он шёл по лучу какой-то странной, ассиметричной звезды, выставив вперёд руку с указующим перстом. -Тут сказано, что рубка связи... Что она... Отойди, Фархад, ты стоишь прямо на тексте! Вот. Дверь с глифом 'Калао'!
  Разогнув спину, старик перевёл свой кривой палец на двери. А дверей здесь было не просто много, а очень много. Все они располагались на дальней стене, в четыре этажа, и к каждому этажу подходил узенький железный балкончик. Все балкончики были объединены общей лестницей. На дверях тоже были нарисованы знаки, но двольно небрежно, не так живописно, как на полу, словно кто-то просто начеркал их чёрным маркером.
  -Трюлло, Анд, Паччуко, Мэйло, Индо, -перечислял он глифы, пока не наткнулся на нужный. -Вот! Четвёртый ярус, вторая дверь справа!
  И не дожидаясь спутников, побежал к лестнице. Реликтовая лингвистика словно придала ему сил и вдохновения. Почти без одышки, он взабрался наверх самым первым.
  -Поаккуратнее, старый друг! -окликнул его Лишер. -Убавь своё рвение, и не открывай дверь без меня!
  Но увлечённый старец ослушался и распахнул дверь с глифом, похожим на сломанную подкову.
  -Да-да, это здесь! -закричал он.
  -Погоди!!! -кричал в догонку рассерженный Лишер, которому было непросто подниматься по вертикальной лестнице с одной рукой.
  Пробежав по балкончику, он заскочил в открытую дверь и тут же упал, споткнувшись о тело, стоящее на четвереньках сразу за порогом.
  -О, Высший Разум! -простонал Василий, хватаясь за ушибленный бок.
  -Чёрт тебя подери, преподобный! -ругался упавший Лишер. -Ты чего тут ползаешь?! Я же велел тебе не заходить сюда без меня!
  -Ох, прости Лучезарный, -превозмогая боль, старик тут же вернулся к изучению надписей на полу. -Тут столько всего нужно прочесть. Станция 'Куско' работала по иному принципу, здесь использовался нестандартный тип приёмо-передающией системы. Фактически, это уникальная разработка местных физиков. Им удалось усилить сигнал и очистить его от помех. Но я вижу повсюду предупреждения.
  Лишер отряхнулся и остановил свой взгляд на оборудовании, расположенном в рубке. Оно выглядело как сплошной платяной шкаф, громоздившийся у дальней стены и напичканный проводами, перепутанными настолько, что разбираться в их переплетениях было абсолютно бессмысленно. Свет падал из маленького окошка, расположенного под потолком и тускло освещал это нагромождение. Никаких индикаторов и переключателей не было и впомине. Просто здоровенная коробка, набитая лапшой проводов. Здесь так же не было ни одного стула. Либо связисты всё своё дежурство проводили на ногах, либо управляли передатчиком удалённо, из какого-то другого места.
  -Н-да, -уловил мысли Лишера вошедший в радиорубку Боцман. -Тут сам чёрт ногу сломает. Никогда не видел таких примитивных ретрансляторов.
  -Он не примитивен! -на секунду отвлёкся от чтения напольных символов Василий. -Он более совершенен, нежели обычные передатчики!
  -И как же всем этим управлять, скажи на милость?
  -Именно это я в данный момент и выясняю, а ты меня отвлекаешь.
  -Ах, ну извини, преподобный.
  -Вместо извинений лучше бы подсветил мне чем-нибудь пол. Я едва вижу, что тут написано.
  -Был бы у меня фонарик, -развёл руками здоровяк.
  Лишер молча выпустил светящееся щупальце, и направил его поближе к ползающему по полу старику, -так лучше?
  -Премного благодарен, Лучезарный!
  -А вам не кажется, что это вообще какое-то техническое помещение? -произнёс пришедший Фархад, важно скрестив руки на груди. -По-моему, старикан что-то напутал.
  -Опять предупреждение, -Василий начал тыкать пальцем в какие-то знаки, начертанные возле самой стены. -Они тестировали систему. Постоянно тестировали. Система была очень нестабильной. Нуждалась в настройках. И они проверяли. Вот это, вот это всё (он поводил руками над полом) - как-бы схема. Каждый проводок - важен. Его переключение может быть смертельно опасным. Предупреждения об этом повсюду. Но это, именно это предупреждение - особое.
  -И о чём они нас предупреждали? -спросил Лишер, которому явно наскучила его тирада.
  -Я точно не понимаю. Тут много специфических терминов и новых литер, очевидно, придуманных в последние фрактоциклы жизни великого города. Но одно мне ясно без всяческих сомнений. Тут произошёл какой-то инцидент, во время очередной настройки схем. Они хотели создать суперсигнал, чтобы тот охватывал всю ноосферу, но вместо этого... -Василий вдруг замолчал и продолжил вчитываться в старые каракули, едва не чертя носом по полу.
  -Что? -не выдержал Лишер. -Что 'вместо этого'?
  -Вместо этого, они пробили брешь между вселенными, -трагичным голосом ответил старик.
  -Так вот откуда появились монстры, -произнёс Боцман. -Поэкспериментировали на свою голову.
  -Всё это, конечно, весьма интересно, но меня больше интересует ответ на вопрос, 'как нам передать сигнал Алику?' -сказал Лишер.
  -Один момент. Пусть... Пусть Боцман подойдёт к ретрансляторному блоку и отыщет провод 'дакан-индукан'!
  -Чего? -прищурился Боцман. -Там этих проводов - как паутины в сарае! Какой ещё 'дукан' я там должен найти?!
  -Дослушай до конца, пустая твоя голова! Провод 'дакан-индукан' - центральный кабель трансивера, покрытый индикативом. Он самый толстый, проложен в центре, ближе к полу, и обмотан дополнительной спиралевидной оплёткой медного цвета.
  -Так бы сразу и сказал, -Боцман подошёл к шкафу с проводами, присел возле него на корточки, и тут же откликнулся. -Кажись вижу эту толстую кишку. И чё с ней делать?
  -Скажи, какого она цвета?
  -Тут довольно темно. Но кажется, что красного. Да, определённо красного.
  -Это плохо. Это значит, что центральный генератор станции полностью отключен, -поднялся на ноги Василий Лоурентийский. -Передатчик не работает.
  -Тогда почему кондиционеры работают? -вступил Фархад.
  -Действительно, -кивнул Лишер. -Воздух в помещении фильтруется, хоть фильтры и давно забиты.
  -Хм-м, -потеребил бороду старик. -Значит есть вспомогательный источник питания. Нужно читать дальше. Наверняка про него где-то здесь сказано.
  И бухнувшись на колени, он продолжил ползать по полу, вглядываясь в рисунки. Бормоча что-то нечленораздельное, он прополз почти до самого шкафа, пока наконец не обнаружил нечто такое, что его воодушевило.
  -Ага. Всё верно. Здесь отмечена последняя передача, которая велась со станции. Это призывы о помощи. Трансляция была зациклена, и продолжалась ещё долго, после того, как люди покинули город. Видимо именно на эту передачу и ушли остатки заряда аккумуляторов в основном генераторе. Фильтрация и кондиционирование относятся к другой части схемы. Являясь системами жизнеобеспечения, они автоматически переключаются на вспомогательный генератор, когда основной прекращает работу. Нам нужно изменить схему, запитав ретранслятор от аварийного генератора. Но сначала придётся отключить фильтры.
  -Руководи, старый друг, -выслушав его разъяснения, сказал Лишер. -Из всех нас ты единственный, кто здесь хоть что-то понимает.
  -Так. Фархад, пройди вон туда, -указал Василий. -Видишь, где нарисован круг с лучами, похожими на компас?
  Капитан послушно выполнил указание.
  -Хорошо, теперь приложи один палец к кружку, который нарисован на острие самого длинного луча, а другой - к той жирной точке, что соединена с пятью квадратами, -продолжил старик.
  Фархад ткнул в указанные места указательными пальцами обеих рук.
  -Не-ет-нет-нет! -замотал головой Василий. -Одной рукой!
  -Как?!
  -Как хочешь! Но сделай!
  -Коссома... Кхара... -Фархад принялся растопыривать пальцы.
  -Расстояние от одной указанной точки - до другой было довольно большим. Только максимально расставив в стороны большой палец и мизинец, ему удалось, наконец, ими дотянуться. После этого, символы, которых касались пальцы, вдруг засветились тёплым, кремовым свечением, которое так же проходило сквозь руку капитана, не вызывая при этом никаких ощущений.
  -Ну, шайтан! -воскликнул тот. -Как это работает?
  -Спокойно, спокойно. Ты активировал центральный передаточный узел вспомогательного генератора. Теперь, Лучезарный, будь так любезен, подойди вон к тому большому кругу с маленькими кружками по краям. В его центре изображена такая... Похожая на снежинку. Установи в неё пальцы и поверни их против часовой стрелки, словно откручиваешь что-то.
  Лишер прошёл в сторону круга, наклонился, упёрся пальцами в пол и сделал кистью круговое движение. Нарисованная 'снежинка' повернулась вместе с пальцами. Среди проводов что-то щёлкнуло, но гул кондиционеров не прекратился.
  -Странно, -Василий почесал затылок. -Должны были отключиться системы фильтрации и кондиционирования. Но они почему-то работают. Наверное схема испортилась и...
  -О-ох, -разогнув спину, Лишер вонзил щупальце в центр нарисованного круга.
  Полетели искры. 'Снежинка' вспыхнула и превратилась в большое палёное пятно. Завоняло горелой пластмассой и свечение возле Фархада стало холодным, с синевой. Гул прекратился.
  -Получилось! -обрадовался Василий. -Так, Лучезарный, теперь прошу тебя подойти к шкафу с проводами, слева. Там, ближе к стене, ты увидишь маленькую коробочку. В неё входит много проводов, но все они белого цвета. И лишь один из них - синий. Вот этот синий провод переткни в...
  -Куда? -нетерпеливо спросил Лишер, который уже успел найти и коробочку и провод.
  -Я не знаю, -растерялся старик.
  -Как это, не знаешь?
  -Прости, Лучезарный. Но сначала нужно выдернуть провод, отвечающий за схему, которую ты только что сжёг. А как он выглядит, я не знаю. Все остальные провода - белые. В инструкции так написано. Цвет один, разница лишь в обозначениях, которые нанесены на провода. Но для того, чтобы понять эти обозначения, придётся искать и изучать дополнительную инструкцию, касающуюся спецобозначений.
  -Ну уж нет. Мы и так слишком долго копаемся! -Лишер принялся рыться в проводах своей единственной рукой, и вдруг выдернул какой-то проводок, после чего понюхал его.
  -Что ты делаешь, Лучезарный?! -в страхе спросил Василий.
  -Нашёл я твой провод.
  -Как?!
  -Он горячий. И вонючий. Из-за скачка напряжения, которое я устроил, спалив его схему. Что там дальше? Воткнуть на его место синий?
  Старик кивнул. Лишер присоединил синий провод, и внутри шкафа что-то засветилось. Свет излучали некоторые провода, похожие на оптоволокно. Кроме этого, в верхней части шкафа заработали лопаточные вентиляторы, раздувшие скопившуюся внутри пыль.
  -Холера! Заработало! -восторгался Боцман.
  -Что с твоим кабелем, большой парень? -спросил у него Василий.
  -А? Да, он сменил цвет! Теперь он зелёный!
  -Замечательно. Значит питание идёт на ретранслятор. Рядом с этим кабелем есть пучок проводов, сплетенных в косичку. Половина косички - белая, половина - жёлтая. Видишь?
  -Вижу, -ответил Боцман. -Этот 'хвост' протянут через весь шкаф. Один конец подключён к большой округлой хреновине на полу, мощным таким штекером, а другой - уходит куда-то в стену.
  -Выдерни штекер и снова воткни.
  Боцману пришлось приложить усилие, чтобы выдернуть застрявший штекер из блока. Когда он воткнул его обратно, стены в помещении засветились, и послышался голос 'Система обновлена. Готовность к работе'.
  -Обалдеть!
  -У нас получилось, о-Лучезарный! -Василий обессилено упал на спину и чуть не заплакал.
  -Молодец, старый друг, -Лишер вышел в центр рубки и остановился возле скрюченного Фархада.
  -Мне можно уже отпускать, э? -спросил тот, глядя на Василия. -Пальцы онемели!
  -Отпускай, -махнул рукой тот, и капитан убрал свою руку, отключив свечение схемы.
  -Система! Я хочу отправить сообщение! -громко произнёс Лишер, глядя почему-то в потолок.
  -Огласите параметры принимающего устройства, -ответил голос компьютера.
  -Нет никакого устройства. Мне нужно передать наши координаты одному человеку. -Требуется усиление передачи сигнала.
  Программа задумалась. Даже вентиляторы время от времени приостанавливали свою работу. Наконец компьютер ответил.
  -Соедините передающее устройство со схемой аутагам-инхатцин.
  Лишер вопросительно посмотрел на Василия.
  -Надо выбрать контактный номер Алика, -пояснил тот. -И-и... Схема аутагам-инхатцин... Этой схемы я не наблюдаю. Хотя, может быть, в том углу...
  Перевернувшись, он на четвереньках пополз мимо Лишера - в дальний угол радиорубки.
  -Это самая безумная станция связи из всех, что я видел, -признался Боцман. -К чему было всё так усложнять?
  -Лишь бы она передала сигнал Алику, -равнодушно ответил Лишер.
  -Тут есть что-то похожее на аутагам-инхатцин! -сообщил из угла Василий. -Сюда, Лучезарный. Давай инфоком! Положи его вот на этот рисунок. Я не уверен, конечно, но ничего более похожего в этой комнате нет.
  Лишер подошёл к нему и протянул руку с инфокомом. Старик стянул его, что-то на нём нажал и положил на пол. Рисунок, где лежал прибор, засветился мигающим фиолетовым свечением. Через минуту компьютерный голос произнёс 'передача завершена', и сияние исчезло.
  -Всё? -удивился Лишер.
  -Видимо, всё, -пожал плечами Василий, возвращая ему инфоком.
  -Так быстро? -не поверил Фархад.
  -Очень надеюсь, что всё у нас получилось, -Лишер закрепил застёжку инфокома зубами. -Теперь уходим. Скорее!
  Они вернулись на балкончик. Внизу было пусто.
  -А где Куату? -спросил Лишер, шагая к лестнице.
  -Он со мной рядом был, -ответил Фархад. -Сначала вы поднялись, потом я стал подниматься. Думал, что он следом поднимется...
  -Может на улице решил подождать? -предположил Боцман.
  -Да смылся, засранец! Дождался, когда мы отвлечёмся и смылся. Вот ведь подонок, да! -разозлился капитан.
  -Ладно, чёрт с ним, -спустившийся Лишер осторожно потрогал обрубок своей руки. -Если он автомула уведёт - это плохо. Не хотелось бы пешком до ворот чапать.
  -Это уж точно.
  Все четверо покинули здание станции. К моменту их возвращения, узум успел свернуться обратно в спирали. Теперь опять можно было видеть всю площадь - до самой границы дендрагомов. На выжженной Лишерским мечом поверхности чётко просматривались цепочки следов, между станцией связи и госпиталем Святой Лаверны.
  -Странно, -себе под нос промолвил сальвификарий.
  -Что странно, о-Лучезарный? -спросил Василий.
  -Наши следы. Видишь? Сколько цепочек?
  -Раз, два, три, четыре, пять, -подсчитал старик.
  -Вот именно. Пять, а не шесть. Все направлены сюда и ни одного отсюда.
  -Что-то я не понимаю, о чём речь вообще, - туповато улыбнулся Боцман.
  -Куату, -ответил ему Василий. -Наш проводник. Он не ушёл отсюда.
  -Куда же он тогда делся, слушай? -спросил Фархад и тут же получил удар ногой по голове.
  Нога упала на него сверху, и была отгрызена до середины голени.
  -Твою мать! Что за дела?! -схватившись за ушибленное темечко, пригнулся капитан, и увидев, что же на него упало, с ужасом пнул ногу проводника в сторону. -Аллаху Акбар! Это что такое?! Это откуда?! Это...
  -Тс-с-с, -Лишер поймал его единственной рукой и прижал к себе, прикрыв рот. -Тихо. Всем тихо.
  Путешественники, не сговариваясь, медленно подняли глаза кверху, осматривая башню связи, из которой они только что вышли, и остановились на том, что заставило их похолодеть от страха. Недалеко от крыши, закрепившись присосками на лапах, вниз головой, сидел уродливый монстр, в кривой пасти которого торчала вторая нога несчастного Куату. Существо было похоже на черепаху без панциря. Тело приплюснутое, широкое, покрытое костяными бляшками. Голова крепится на короткой шее и имеет почти кубическую форму, а пасть, расположенная наискосок, словно перечёркивает тупое рыло монстра и раскрывается как бы по диагонали. Четыре согнутые лапы имеют небольшую и одинаковую длину, при этом расставлены в разные стороны. Хвоста нет. Шкура имеет палевый цвет с редкими тёмно-коричневыми пятнами. Благодаря своим присоскам, это двухметровое создание весьма проворно передвигается по вертикальным поверхностям. Вероятнее всего, незадачливый проводник был схвачен хищником сразу, как только вышел из здания, и именно сверху, откуда не ожидал.
  Выгнув голову, насколько позволяла толстая шея, монстр заглотил остатки добычи и вновь перевёл взгляд своих едва различимых глаз-пуговиц на собравшуюся внизу группу.
  -Медленно. Оступаете к дендрагомам, -тихо и отчётливо произнёс Лишер. -Не касайтесь узума.
  Не задавая лишних вопросов, трое его спутников стали пятиться прочь от станции. Видимо среагировав на их оступление, существо разинуло свою пасть, из которой закапала кровавая слюна, и предупреждающе зашипело. Лишер молча выпустил щупальце и, словно копьё, всадил его в эту пасть, после чего тут же выдернул. Тварь повисела немного, словно ничего и не произошло, а потом, с чавканьем отлепившись, рухнула вниз со стены. Прямо на Лишера, который совершенно спокойно отступил в сторону, не дав себя раздавить. Чудовище распласталось у дверей. Из его омерзительного рта шёл дымок.
  -Делов-то, -убрав щупальце, Лишер отправился вслед за друзьями, но не успев сделать и двух шагов, был свален с ног сильным ударом в спину. Ожившее существо повалило его и начало рвать, мотая из стороны в сторону, словно кусок мяса. Сперва одно щупальце высунулось у него из спины, пройдя тело насквозь, затем - второе, третье, четвёртое, но монстр не унимался. Только после того как щупальца воспламенили его и буквально разодрали на куски, он отпустил сальвификария и испустил дух, превратившись в костёр.
  -Как такое возможно? -Лишер, весь изодранный, отполз в сторону и быстренько сбил огонь со своей одежды. -Я же ему всё внутри выжег. А он всё равно не подох. Это необычно. Это нужно изучить.
  -Ты как?! -подбежал к нему Боцман и помог подняться.
  -Я? Я в порядке. Но ты видел?! Никогда не встречал таких живучих...
  -Пойдём. Как бы других таких не набежало...
  -Эй, -послышался оклик Фархада. -А что это там, за изгородью?
  Десятиметровая изгородь была проложена маасскими дельцами за госпиталем. Частично перегораживая площадь, она изгибалась полукругом, уходя за станцию связи, возле которой они стояли. Лишер и Боцман присмотрелись. Полноте обзора мешали недостроенный дом и большой гусеничный погрузчик, которые находились на границе выжженного участка. Между ними, по ту сторону гигантской изгороди, виднелись могучие дендрагомы и ещё что-то. Что-то живое, шевелящееся. Создание, которое там находилось, издали напоминало слона в зоопарке. Но даже на столь почтительном расстоянии оно выглядело гораздо больше.
  -На ограде висит табличка, -произнёс Василий. -Фархад, у тебя зоркий глаз, погляди, что там написано?
  -'Бе-ре-гитесь ски-ме-тро-донов', -по слогам прочёл капитан.
  -Большая тварь. Очень большая тварь, -Боцман не спускал глаз с чудовища за оградой.
  -Без паники. Даже такая громила не сможет пробиться через эту ограду, -успокоил его Лишер. -Просто не привлекайте его внимания и он уйдёт.
  В районе шпиля послышался электрический хлопок. Оттуда посыпались искры и что-то светящееся, похожее на шаровую молнию, упало вниз, с противоположной стороны здания. Монстр отреагировал на это, повернулся и пошёл вдоль изгороди. Теперь его можно было рассмотреть получше. Это был очень грузный, четвероногий гигант, серого цвета, с вытянутой головой, завершавшейся постоянно шевелящимися рогами, или клыками, устремлёнными вперёд.
  -Ну вот и не привлекли внимания, -попятился Боцман.
  -Он уходит, -продолжал успокаивать Лишер.
  -Послушай, Лишер, тут такое дело, -опять насторожился Фархад.
  -Не шевелитесь и держите рот на замке, -ответил тот. -Дождитесь, пока зверь не отойдёт подальше.
  -Я бы и держал рот на замке, только вот изгородь заканчивается. Вон, там - дальше. С вашей стороны не видно - дом загораживает. А с нашей отлично видать.
  -Так и есть подтвердил Василий. Плохи наши дела.
  -Как заканчивается? Проклятье, -Лишер ощетинился щупальцами, и стал прикладывать их к своим ранам, поочерёдно прижигая их. -Отступайте к дендрагомам. Я его остановлю.
  -По-моему, уже поздно отступать, -ответил Боцман.
  Скиметродон, протяжно фыркая, обошёл недостроенный участок заграждения и вскоре появился из-за угла дома, расположенного рядом со станцией связи. Он был по-истине огромен. Но самыми страшными в его облике были те самые жвалы, растущие по обе стороны пасти, словно у жука. Их было три пары и они постоянно клацали, смыкаясь друг с другом. Движение жвал было не синхронным. Когда верхняя и нижняя их пара размыкалась, средняя - смыкалась и наоборот. Словно работал некий агрегат-утилизатор, измельчающий мусор на мусороперерабатывающем заводе. Каждый 'бивень' был похож своей формой на саблю-скимитар, в связи с чем это животное и получило такое название.
  Не дожидаясь, когда тварь приблизится, Лишер метнулся в атаку. Даже со своими лучистыми, необычайно длинными щупальцами, он казался тщедушным паучком-косиножкой, отважно надвигающимся на жука-голиафа. Подпрыгнув, Лишер завис над землёй, полностью перейдя на щупальца, а затем - обрушился на исполина. Скиметродон издал оглушительный рёв, когда сразу несколько электрических щупалец вонзились в его толстую шкуру. Но всё оказалось не так просто, как предполагал Лишер. Щупальца выжигали на боках существа широкие борозды, и соскальзывали, так и не пробив кожу насквозь. Стало понятно, почему маасцы, вооружённые преимущественно энергетическим оружием, оказались беспомощны против этих существ. Строение кожного покрова словно отражало энергетическое воздействие, перенаправляя его в сторону, не давая углубиться внутрь тела. Поэтому смертоносные щупальца сальвификария яростно ковыряли внешний слой кожи гиганта, нанося ему чудовищные, но исключительно поверхностные повреждения. Это злило Лишера, не привыкшего терпеть подобные неудачи, и он всё ближе лез к монстру, приближаясь к его пасти-мясорубке. В этот момент, пока два фантастических существа сцепились в смертельной схватке, внимание зрителей привлекло появление чего-то нового, совершенно неожиданного. Из-за угла ретрансляторной башни вдруг вышел человеческий скелет, искрящий разрядами крошечных молний. Он уверенно направлялся в сторону погрузчика, по пути обрастая сухожилиями и мускулатурой.
  -Что тут вообще происходит?! -не выдержал Фархад. -Я один это вижу?!
  -Тебе это не чудится, друг мой, -держал его за рукав Василий Лоурентийский. -Признаюсь, что даже я такого никогда не видел, хоть и был наслышан.
  -Что это, преподобный? -мелкой трусцой подбежал к ним Боцман.
  -Так в ноосфере перемещаются сумеречные гибриды.
  -Без экзокрафтов?!
  -Они могут. Редко, но могут.
  -Но кто это? Неужели тот проклятый сумеречник Энк нас нашёл?
  -Лучезарный во всём разберётся. Положитесь на него.
  Это заявление уже не придавало друзьям уверенности, потому что Лишер как раз бился в пасти скиметродона, перемалываемый его жвалами. Он пытался удержать один из 'скимитаров' рукой, а в два других упирался ногами, продолжая жечь упрямого монстра щупальцами. Скиметродон, обугленный словно огромная головёшка, дымился и вонял горелым мясом, но не прекращал бороться. Он был слишком толстокожим и имел какой-то запредельный болевой порог.
  Дойдя до погрузчика, человекообразное существо, обрастающее внутренностями, кожей и одеждой, ловко поднялось по лесенке, запрыгнуло в кабину и принялось что-то там крутить.
  -Аллах Всемогущий! -схватившись за голову, воскликнул Фархад. -Да это же наш Алик!
  -И вправду, это он! -узнал в сформировавшемся человеке своего друга радостный Боцман.
  -Высший Разум благоволит нам, -добавил Василий.
  В задней части погрузчика с треском воспламенилась одна из силовых батарей, но на запуск это не повлияло и машина заработала. Сначала у неё начали вращаться только правые гусеничные башмаки, что развернуло корпус почти на девяносто градусов, но Алик тут же сориентировался и перенаправил нос древнего трактора, с задирающимися кверху 'клыками' погрузочной платформы прямо на скиметродона. Ржавые, давно не работавшие траки натуженно заскрежетали, выбрасывая назад скопившуюся под ними пыль и грязь. Несмотря на своё давнее бездействие, машина древних мастеров на удивление скоро ожила и даже с частично погоревшим блоком питания рванула вперёд очень резво. От её колёс отлетала окалина, корпус неестественно вибрировал, но она двигалась. Размер у погрузчика был немногим меньше размера скиметродона. В своё время он применялся для того, чтобы устанавливать строительные блоки вторых этажей зданий поверх первых. 'Клыки', выступавшие далеко вперёд, были совершенно тупыми, но вес машины, дополняющийся её скоростью, сделали своё дело. В отличие от энергетического воздействия, обычное, механическое оказалось для монстра губительным. Все четыре 'клыка' легко прошли сквозь его бок, до конца и припечатали к зданию, которое частично обрушилось. Блок питания взорвался и погрузчик заглох. Не ожидавший такого подвоха скиметродон, припечатанный к зданию и наполовину заваленный обломками, сначала отшвырнул Лишера, а затем с силой дёрнулся, после чего, водитель, разбив боковое стекло, вылетел наружу и чуть не упал на землю, успев ухватиться за лестничный поручень. Высвободиться скиметродону не удалось, он лишь обрушил на себя ещё пару тонн обломков стены второго этажа. Не дожидаясь, когда он продолжит попытки высвобождения, Элекен запрыгнул обратно на палубу погрузчика и побежал по ней вперёд, вскочил на чёрно-кровавый бок монстра и, скользя, принялся карабкаться ему на спину. Далее, он проследовал в пустое, недостроенное помещение на втором этаже и бросился к прислонённому к стене монтажному перфоратору, который представлял из себя две длинные трубы, вставленные друг в друга. Внутренняя труба была сплошным металлическим цилиндром, а внешняя - надевалась на неё сверху и имела решётчатый вид. Подхватив увесистый предмет, Элекен быстро оглядел его. Там, где находилась рукоять явно подходящая для человеческой руки. Над углублениями для пальцев располагались сдвигающиеся переключатели. Активировав первый, он едва не выронил перфоратор, внешняя труба которого резко выдвинулась вперёд, относительно внутреннего цилиндра. При этом, на её торцевом кольце раскрылись лепестки фиксаторов. Элекен догадался, что эти крючья призваны удерживать устройство перпендикулярно поверхности, дабы не допустить перекосов сверла. Взяв перфоратор наперевес, он вернулся обратно и по дымящейся спине скиметродона пробежал до его загривка. Зверь опять завозился. Чтобы не схватиться, Элекену пришлось нагнуться, хватаясь рукой за края отвратительных горелых ран, оставленных щупальцами Лишера. Оглушенный монстр, замотал головой, силясь сошвырнуть мелкого, назойливого человека. Но тот успел просунуть ногу между его боковыми скимитарами, там, где они соединялись со щекой и не были заострёнными. Второе колено Элекен упёр в выступающую скулу гиганта, оказавшись напротив его глаза. Балансируя таким образом навесу, он развернул трубу перфоратора и прижал его кольцо к глазнице. Крючья тут же зафиксировались на орбите вокруг глазного яблока. Тогда Элекен сдвинул рычажок запуска сверла. Бешено вращающееся сверло выскочило из внутреннего цилиндра, словно жало, а затем цилиндр начал ползти по внешним направляющим. В лицо Элекена брызнуло что-то горячее, студенистое. Скиметродон, обжигая его ногу дыханием, гулко застонал и задрожал. Но враг не сдавался, вгоняя стержень сверла всё глубже в его череп. И лишь когда сверло вылезло из противоположного глаза чудовища, он выключил перфоратор и спрыгнул с головы уже мёртвого исполина - на окровавленную палубу погрузчика.
  Спустившись по лестнице на землю, он нос к носу столкнулся с Лишером. Старик напоминал сильно изуродованный манекен с цветным наполнителем, который загустевающей смолой вытекал из его многочисленных ран. Сальвификарий с трудом держался на ногах и чуть не упал, когда Элекен полез с ним обниматься.
  -Где тебя носило? -сварливо спросил он. -Мог бы и пораньше объявиться.
  -Ну извини. Вернулся, как смог! -ничуть не обидившись, тот перекинул его руку себе через плечо и повёл в сторону остальных друзей, до сих пор не верящих собственным глазам.
  -Алик! Тебе теперь экзокрафт не нужен, что ли?! -весело крикнул ему Фархад.
  -Как видишь, -ответил тот. -Но всё-таки лучше транслироваться с экзокрафтом, нежели без него.
  -А куда подевался Энк? -спросил Василий.
  -Не знаю. Я сбросил его с хвоста в метаморфозной буре.
  -Ты был внутри бури? И что там? Расскажи?! -почти в голос попросили Фархад и Боцман.
  -Давайте будем обмениваться крутыми историями, когда выберемся отсюда? -оборвал их Лишер.
  -И то верно, -кивнул Боцман, услужливо пропуская их вперёд. -Давайте вы - впереди, а мы - замыкаем.
  Им предстояло миновать уже знакомое поле узума. Теперь все шли с максимальной осмотрительностью, зная, чем чревато задевание спиралей. Назад никто не оборачивался. Так уж сложилось, что Боцман опять шёл последним. Оглядываться ему было некогда, всё внимание занимал узум, постоянно попадающийся под ноги. Группе почти удалось дойти до дендрагомов, как вдруг по полю пронёсся лавинообразный шум слившихся воедино хлопков разворачивающегося узума.
  -Твою же мать! -послышался раздосадованный голос Фархада. -Боц, опять ты, что ли?!
  -Это не я! Клянусь честью! -ответил ему из зарослей обиженный голос Боцмана.
  -Тогда кто? Кто зацепил чёртов узум? Неужели так сложно идти, не зацепляя его?!
  -Фархад, заткнись! -перебил его Лишер. -Боцман не виноват. Никто из наших не виноват.
  -Он что, сам 'включился'? -саркастично спросил капитан.
  -Нет. Кто-то задел его, идя по нашим следам.
  Повисла тишина. Все прислушались. И тут, со стороны станции, скрытой узумом, донёсся нарастающий шорох. Какое-то неуклюжее тело двигалось через заросли щупалец прямо в их сторону.
  -Холера, -выдавил из себя Боцман.
  -Быстро! Бежим вперёд! -скомандовал Лишер, висящий на Элекене.
  Ошибиться с направлением было сложно. Все видели, что до леса дендрагомов оставались считанные метры. Поэтому все бросились вперёд, расталкивая мерзкий узум руками. Щупальца закончились неожиданно, сменившись стеной искривлённых стволов-конечностей поразительных древостатуй. Беглецы заскакивали в щели между ними, словно мыши в норы, перелазили черз брёвна-ноги и пригибались под ветвями-руками. Последним из узума выбежал Боцман. Как только он протиснулся между дендрагомами, целый ряд щупалец у него за спиной рухнул, скошенный огромной косой, и появилась крабообразная тварь, у которой вместо клешней были серпы с зазубринами. Рванувшись вперёд, огромное членистоногое просунуло обе свои лапищи в проём, где скрылся человек, пытаясь пролезть следом, но лишь содрал крупную стружку с дендрагомов.
  Бегущие не сбавляли темпа. Грозное скрипение чужеродных голосов, сопровождающееся ударами когтей по стволам дендрагомов, становилось всё тише и отдалённее. Преследователи были остановлены. Но всё равно никому не хотелось задерживаться в жутком лесу деревьев-статуй, надеясь, что те их защитят. Благо, что полоса дендрагомов была не столь широкой, как поле узума. Даже Василий Лоурентийский не успел выдохнуться, прежде чем показался свет, брезжущий впереди.
  Они выбежали немного не в том месте, где заходили в чащу. Автомул скромно дожидался их в стороне. Никто не знал, как им управлять, но Лишер заверил всех, что справится с этой задачей. Поэтому Элекен усадил его не в кабину, а на облучок. Старый салвификарий не обманул. Поколдовав над рычагами управления, он действительно запустил причудливую машину.
  -Все сели? -крикнул Элекен, усаживаясь рядом с ним.
  -Да! -ответила из кабины пара голосов.
  И машина покатила вперёд. Развернув автомула, Лишер направил его обратно в коридор 'тропы безопасности'.
  -Ты точно разбираешься в этой технике? -поинтересовался Элекен у Лишера.
  -Не больше, чем ты разбираешься в древних погрузчиках.
  -Плохое сравнение. На том погрузчике, я нажимал все кнопки подряд и какие попало рычаги. Но у меня не было умысла ехать на нём далеко. А здесь мне кажется, что машина того и гляди развалится. Ты гробишь её. И это при том, что нам ещё далеко ехать.
  -Давай как-нибудь обойдёмся без твоих поучений! -огрызнулся старик.
  -Девчонкой ты мне нравился больше, -вздохнул Элекен и обернулся, услышав новые, подозрительные звуки, догнавшие машину.
  Это был треск ломаемых дендрагомов, которые буквально выдирались из земли. Сначала ему показалось, что человекообразные деревья ожили и начали двигаться, но всё оказалось гораздо страшнее. Кто-то огромный ломился через них, привлекаемый скрежетом и скрипами несчастного автомула.
  -Да как же они надоели, -Лишер бросил косой взгляд в растрескавшееся зеркало заднего вида.
  Элекен привстал с облучка, развернулся и поднялся над крышей кабины, из которой уже высовывались головы Фархада и Боцмана. Позади, на том самом месте, где ещё несколько минут назад был припаркован автомул, уже валялось несколько отломанных рук и ног дендрагомов. После очередного жуткого треска, на 'тропу безопасности' упало ещё одно тело дендрагома, вырванное из земли целиком, словно статуя из постамента. И буквально через секунду на него с хрустом опустилась нога-колонна. Новый скимедродон, в два раза больше того, что убил Элекен, клацая своими жвалами, выступил на открытый участок. Всё его тело было облеплено какими-то небольшими существами, висящими на нём словно игрушки на ёлке. Когда гигант вышел из дендрагомов, вся эта мелочь начала осыпаться с него. Упавшие тут же бросались бежать вслед за автомулом, размахивая многочисленными конечностями, увенчанными серпами и косами. Сам же скиметородон, повернувшись к 'тропе безопасности' мородой, тоже полез через неё, буквально продираясь между двумя решётками, что были вровень с его холкой. Ширины прохода едва хватало, чтобы пропустить эту тушу. Старые решётки ходили ходуном и дребезжали. Мелких монстров, попавшихся ему под ноги, скиметродон, не задумываясь, давил. Можно было не опасаться, что он догонит автомула - машина двигалась достаточно быстро. Но вот мелкие, клешнястые твари бежали гораздо энергичнее, заметно сокращая расстояние. Чтобы помещаться в узком коридоре, некоторые из них перепрыгивали друг через друга.
  Параллельно Элекен заметил, что втулка левого ведущего шатуна на колесе автомула разболталась и сорвалась окончательно, после чего шатун начал беспомощно мотаться в воздухе, а колесо - крутиться само по себе. Теперь всё зависело от выносливости правого ведущего шатуна. Тот отважно держался, но на скорости машины эта поломка всё же отразилась. Автомул явно замедлился.
  -Почти доехалали! -Боцман указал вперёд высунутой из окна рукой.
  Элекен повернул голову и увидел огромные решётчатые ворота, которыми заканчивался коридор в паре сотен метров по направлению их движения.
  -Почему они закрыты?! -воскликнул Лишер. -Открывай! Открывай!
  Отпустив рычаг газа, он сжал рукой клаксон, похожий на резиновую спринцовку. Автомул громко и противно заревел. Словно настоящий мул, только с десятикратно усиленным звуком голоса.
  -Они не слышат, наркоманы проклятые! -старик-сальвификарий со злостью стукнул кулаком по приборной панели. -Придётся мне вышибать ворота своими силами.
  -Наша тачанка их не протаранит, -предупредительно схватил его за плечо Элекен.
  -Знаю! У меня в запасе ещё есть энергия, способная их прошибить!
  -Если ты сделаешь это, монстры проникнут внутрь защитного периметра! Погибнут люди!
  -Только те, кто в низине! На гору эти существа не заползают!
  -Никто не должен погибнуть из-за нас!
  -Ребята! Мне кажется, или вон там, за воротами, стоит один из этих тупых маасцев?! -указал высунувшийся Фархад. -Нас, наверное, ждёт! Погуди ему ещё разок!
  Зрение у капитана было превосходным. По ту сторону толстенных прутьев действительно стояла человеческая фигура.
  Это был один из дежурных с вышки. Но он стоял там вовсе не в ожидании отважной экспедиции, а просто спустился справить нужду возле одной из опор. Он даже не расслышал первый гудок автомула, погружённый в свою абстрактную полудрёму. Второй гудок уже смог пробиться через пелену расплывающегося сознания и охранник, до конца не разобравшись в происходящем, шатаясь, потрусил к блоку управления воротами и ударил по большой кнопке всей пятернёй. Створки начали раскрываться. А через пару десятков секунд, теряющий детали автомул, скрежеща и подскакивая, пронёсся мимо него, потерял колесо и завалился набок.
  -Закрывай! Закрывай! -кричало из него несколько срывающихся голосов.
  Возможно именно они подействовали на нерадивого охранника первыми, потому что он хлопнул по второй кнопке прежде, чем перевёл пьяный взгляд на открытый коридор 'тропы безопасности', по которому всё ближе и ближе мчалось, топало и ползло сплошное шевелящееся нечто, размахивающее и клацающее острыми, смертоносными отростками.
  -Фу-у-у-сец, -только и смог выдавить из себя он, глядя как ребристые створки нарочито лениво сходятся воедино прямо перед носом у надвигающейся смерти.
  Он даже не вздрогнул, когда на ворота разом навалилась живая масса, грызущая, царапающая и пинающая непробиваемое железо с противоположной стороны. Буйство продолжалось очень недолго, и вскоре монстры расползлись, видимо поняв, что охота не удалась. Скиметродон, не имеющий возможности развернуться в узком проходе, начал сдавать назад, а остальная мелочь, беспорядочно просочившись между его ногами, устремилась обратно по коридору.
  Уже спустя пять минут пыль окончательно улеглась и о монстрах остался напоминать только обломок когтя, застрявший между прутьями. Едва спасшиеся от растерзания беглецы, постанывая и чертыхаясь, выбирались из раздолбанного автомула.
  -В следующий раз я без пулемёта и шагу не сделаю, -ворчал Боцман.
  -Фусфляки, отца вашего в туз! -пришёл в себя растрёпанный наркоман-охранник. -Автомул в дерьмо! Где Куату?! Где этот фуус флячий?!
  -Я за него, -пошутил отряхивающийся Элекен.
  -А ты что за хрен? Тебя не было вроде. Ты откуда взялся? Куату где?
  -Нет твоего Куаты, -кривясь, ответил выбирающийся из-под кабины Фархад. -Сожрали его.
  -Что значит 'сожрали'?! Вы мне за кучера должны! И за ремонт автомула!
  -Отвали, тупой маасит! -отмахнулся от него Лишер, как от надоедливой мухи. -Возвращаемся на 'Одалиску'.
  С сильным стуком на вышке распахнулась дверь и появился шаман, который буквально соскользнул вниз по перилам, тут же припустив прочь, сверкая пятками. Вслед за ним из дымящегося дверного проёма высунулся второй охранник который закричал напарнику, -Фи-и-ин!!! Держи этого фляку!!! Он Воронку Продаж спёр!!!
  -Фу-у-у-ус!!! -закричал тот и, спотыкаясь, бросился догонять шамана.
  Воспользовавшись этим, потрёпанная команда отправилась на подъём, тяжело шагая по узкой, извилистой тропе.
  -Так всё-таки, как ты научился транслироваться без экзокрафта? -спросил у Элекена Фархад.
  -Это не самое главное, дружище. Главное, что я теперь знаю своё настоящее имя, -гордо ответил тот. -Меня зовут Элекен.
  -О-как, -Фархад кивнул. -Поздравляю.
  -Ты уверен, что это твоё имя? -спросил Лишер.
  -Абсолютно.
  -Тогда тебя действително можно поздравить.
  -Но вы можете и дальше называть меня Аликом, -выдержав паузу, разрешил Элекен.
  -Вот и замечательно. А то я уже как-то привык, что ты - Алик, -обрадовался Боцман.
  -Все привыкли, -добавил Фархад. -Так что с тобой происходило после того, как вы разделились с преподобным?
  -Сначала вы расскажите про себя.
  -О-о, у нас чего только не было. Сперва мы нашли и прижали беглого суларита, -начал Боцман.
  -Того самого?! -встрепенулся Элекен.
  -Ага. А потом нас занесло в мир гигантских растений, где мы встертились с дебильным королём, придумывающим иллюзии.
  -И отдали всё наше бабло дизайнеру-хамлу, -добавил капитан.
  -За что? -с усмешкой спросил Элекен.
  -За эмблему.
  -Что за эмблема?
  -Дерьмо собачье. Причём в буквальном смысле этого слова, -с досадой махнул рукой Фархад.
  -Да уж. Тема была та ещё, -захохотал Боцман. -Ну а в итоге мы чуть не попали в бурю, и оказались в запертой зуне, из которой выбрались только чудом. И прибыли сюда, чтобы связаться с тобой. Кто ж знал, что ты выйдешь на связь таким экстраординарным способом? Ха-ха-ха!
  -Теперь твоя очередь рассказывать, где ты был, Алик, -Фархад с нетерпением сделал жест рукой.
  -Ну а я побывал в метаморфозной буре, внутри которой превращался чёрти во что. Потом был спасён квилаксианцами, погостил на Квилакси, в славном городе Индемемноне...
  -Неужто в самом Индемемноне?! -поразился Василий. -Туда же не пускают никого из внешней ноосферы!
  -А меня пустили, -хвастливо ответил Элекен. -Там было интересно. Если не учитывать долгую и утомительную лекцию о становлении квилаксианского общества, которую мне пришлось выслушать от местного церебрария. Оказалось что чёртовы человекожуки - те ещё шпионы и следят за всем, что творится в эфире. В том числе и за нами.
  -Вот так дела! -удивился Боцман.
  -Тоже мне, новость, -поморщил нос Лишер. -Эти тихони всюду суют свой нос.
  -В общем, как оказалось, знают они не всё и не обо всём, -продолжил Элекен. -Поэтому отправили меня на разведку в запретный мир.
  -Да ну! У них есть туда доступ?! -не уставал поражаться Василий.
  -Оказалось, что да. И меня отправили в эту жуткую задницу. Там я и нашёл своё новое имя, а также научился путешествовать по эфиру.
  -Что ты там видел? -холодно спросил Лишер.
  -Да много чего, -уклончиво ответил Элекен. -В основном, мерзкого. Вспоминать не хочется.
  -А поточнее?
  -Я побывал в чёрном зиккурате (после этих слов, Лишер помрачнел, а Василий прикрыл рот от волнения). Там было отвратительно. Безобразные изваяния, тошнотворные фрески... Потом, так и вовсе пришлось поучаствовать в гнуснейшем суларитском ритуале. Но зато мне было присвоено имя.
  -Кем? -спросил Василий таким тоном, словно боялся услышать ответ.
  -Не знаю... Такое впечатление, что мною самим. Я как будто побывал с изнанки собственного разума, и прочёл это имя на обороте зеркала, -ответил Элекен.
  Ответ явно удовлетворил Лишера, хотя Василий всё ещё волновался.
  -А потом я бродил по странным местам, -постарался уйти со скользкой темы Элекен. -Видел невероятных существ. И, в конце концов, произвёл успешную попытку самотрансляции.
  -Ну ты крутой теперь, -признал Боцман.
  -Да не особо, если честно, -махнул рукой Элекен. -Если бы я мог куда угодно прыгать по ноосфере - вот тогда было бы круто. Но для этого нужна специальная навигационная система в башке, которой у меня нет. Поэтому, прыгнуть можно только абы куда, в пустоту. И ждать, когда тебя притянет ближайший мир. Только так и никак иначе. От простого человека я отличаюсь только тем, что у меня время пребывания в чистом эфире почти не ограничено.
  -Всё равно круто. И что за зуна тебя притянула? -продолжал вопрошать любопытный здоровяк.
  -Самое забавное, что это была не зуна, а экзокрафт! Причём пиратский! Видели бы вы рожи этих пиратов, когда я вдруг материализовался посреди их трансляции. Сначала все были очень напряжены, но я сумел разрядить обстановку, и меня даже приняли в команду. Отказываться было себе дороже, как вы можете догадаться. Но на первой же зуне я от них сбежал. И попал в очень странный мир, где все жители были плоскими, словно вырезанными из газеты. Они были очень слабые, но их было очень много! И они были злые. Спасал только ветер, который их легко сдувал и уносил ко всем чертям. Но эти двухмерные ублюдки опять прибегали. Я долго прятался от них по ущельям, пока вдруг у меня как-то странно не заработал инфоком, получивший сигнал от Лишера. Он весь трясся, с такой силой, что тряска передалась сначала на мою руку, а потом и на всего меня целиком. Оказалось, что я подключился к вызывающему сигналу, войдя с ним в резонанс. Я самотранслировался, ориентируясь на этот сигнал, и переместился сюда, к вам.
  -Хорошо, что ты теперь с нами, брат, -сказал Фархад. -А то мы на мели. Отдали все деньги этим проклятым оксилорским шайтанам. Теперь мы знаем, куда надо транслироваться, но заряда батарей не хватит. А зарядить 'Одалиску' не на что. В карманах пусто. Но теперь-то мы снова при деньгах, да?
  -Кхм, -Элекен замялся. -Видите ли... Если вы насчёт моих денег, то...
  -То, что? -покосился на него Фархад.
  -Просто так получилось, что у меня их нет. Я тоже пуст.
  -Коссома! -капитан с досадой хлопнул себя по ляжкам.
  -Пираты обобрали? -сочувственно спросил Боцман.
  -Нет. Я их сам отдал.
  -Кому? -в один голос спросили Фархад и Лишер.
  -Ребятам. Василю и Виктории. На обустройство, -скромно ответил Элекен.
  -Ну, дура-ак! -схватился за голову Фархад. -Зачем?! Их и так приняли в Дендрарии на полное обеспечение!
  -Мне хотелось их поддержать.
  -Святая щедрость, -ухмыльнулся Лишер.
  -Что нам делать-то теперь?! -махал руками капитан. -Мы - нищие!
  -Успокойся, -сальвификарий поморщился, словно от головной боли. -У меня есть одна идея. Только давайте сначала вернёмся на 'Одалиску'.
  
  'Я осознанно умолчал о встрече с Ицпапалотль. Что-то подсказывает мне, что эту информацию пока что нужно попридержать. Лишер вёл себя очень странно, и его реакция могла быть самой непредсказуемой. Поэтому я решил действовать аккуратно и осмотрительно. Для начала, нужно выяснить, что изменилось за время моего отсутствия. А уж потом выкладывать карты на стол'.
  
  Элекен
  Кука Мама.
  Радуга Ванакури.
  Темпоральный фрактал 24.006.
  
  
  
  Глава 31. Мир воров
  Все, кроме Лишера, собрались в кают-компании 'Одалиски', и, чтобы не терять времени даром, устроили небольшой ужин, за которым успели поведать кое-какие подробности своих злоключений. Они как раз успели расправиться с едой, когда к ним присоединилась Лиша, которая опять выглядела как девочка лет пятнадцати. Но теперь что-то в её облике изменилось, по сравнению с ранней версией. Теперь у неё были торчащие рыжие волосы, кожаная куртка, сшитая из лоскутов, короткие замшевые штанишки и большие берцы с застёжками. У Лиши вновь появилась рука, которая безжизненно висела вдоль туловища, а по пальцам пробегали радужные импульсы. Необычно выглядели и глаза девчонки. Они сменили цвет на оранжевый, обретя очень своеобразный разрез, из-за которого казалось, что Лиша на всех очень хитро косится. Губки, сложенные бантиком, только дополняли эффект каверзной лисьей мордашки.
  -Ну вот, совсем другое дело, -встретил её Элекен. -Теперь ты мне опять нравишься.
  -Нравлюсь? -игриво пропела она.
  -Да уж лучше пацанка, чем тот мерзкий старый пердун.
  -Она что-то затеяла, -напряжённо сложив руки, догадался Фархад. -Она никогда не принимает облики просто так. Всегда с умыслом.
  -В натуре, корефан! -Лиша протянула ему живую руку. -Дай пять!
  Капитан с явной неохотой хлопнул её по руке.
  -Ну чё, кенты, будем попусту бесогонить, или по делу базар держать?
  -Это что ещё за жаргон? -осторожно засмеялся Боцман. -Ты теперь по фене ботаешь?
  -Вам всем будет полезно вспомнить феню, -серьёзно ответила Лиша.
  -С какой стати? И что значит 'вспомнить'? Я, например, ни разу в тюрьме не сидел, -вскинул брови Боцман.
  -А я срок мотал уже здесь, в ноосфере, -добавил Фархад. -Но это было на зуне Андроктасия. Там все говорили как ораторы, и заключённых так же заставляли. Наказывали за 'неправильную' речь регулярно. Говоришь криво - урезают паёк, сквернословишь - получаешь карцер. За феню - вообще могли на каторжные работы отправить. Я после той отсидки ещё стандартных лет пять отучался от той дурацкой речевой манеры. Спасибо, фальшивый акцент помог.
  -Что до меня, то я кое-что успел запомнить во время земной 'практики', -признался Элекен. -Но так, чтобы прямо как вор в законе разговаривать... А действительно, зачем нам это нужно?
  -Ну, смотрите, -Лиша терпеливо потупила глаза. -Денег у нас нет. До Хундхёлля мы не дотянем. Поэтому надо где-то раздобыть деньжат. Желательно, там же и зарядить энергосистемы 'Одалиски'. Ближайшая зуна, которую я знаю и которая нам подойдёт - это... Оуе.
  Последнее слово было произнесено с интонацией, которую обычно используют американцы, когда говорят: 'О-да!'
  -Оуе? -с такой же интонацией уточнил Фархад.
  -Оу-е-е-е, -широко улыбнулась Лиша.
  -Я вообще не понимаю, о чём вы?! -шлёпнул ладонями по столу Элекен.
  -Лиша предлагает нам посетить самую криминальную зуну в ноосфере, -Боцман угрюмо скрестил руки на груди. -Чем дальше - тем хуже.
  -Оуе - это на самом деле аббревиатура. Общество Узников Единоземцев, -пояснил Василий. -Проще говоря, это мир воров. Воровская вотчина. Своеобразная Тортуга посреди эфира. Когда-то эта зуна называлась Блок-75, и на ней находились колонии-поселения, в которые отправляли уголовников из других зун. Потом, постепенно, заключённые перемешались с администрацией, организовали новое общество и устроили свой собственный мир законного беззакония
  -То есть, ты предлагаешь нам отправиться в мир, где могут украсть последнее, что у нас осталось? -скептически спросил Элекен у Лиши. -Как-то это уж совсем безрассудно. У меня есть идея получше. Лишней энергии у меня осталось ещё немало. Если мы сможем найти энергообменник, как в Маасе, то я просто пополню своё колечко новыми фраксами и дело с концом.
  -Разумное предложение, -поддержал его Фархад.
  -Нет, -покачала головой Лиша. -Энергию надо экономить. Она не восстановится до прежнего уровня. В битве с Ицпапалотль нам потребуется каждая лишняя капля энергии. Поэтому никакого энергообмена не будет. Что же касается Оуе, там у меня тоже всё схвачено-законопачено. Не думайте, что я не готова к встрече с местным контингентом. Разжиться деньгами там не проблема, ведь там все друг у друга постоянно воруют.
  -А кто будет воровать у воров? Я, например, вообще воровать не умею, -сказал Боцман.
  -Тебе и не придётся. За дело возьмётся профессионал! -вскинула подбородок Лиша.
  -Ты, что ли? Не знал, что ты - профессиональная воровка.
  -Не я. Один мой приятель, задолжавший мне в своё время. Уж чего-чего, а долг у воров - дело святое. Он в лепёшку расшибётся, только бы со мной расплатится, -хитро улыбнулась Лиша.
  -Не стал бы я доверять ворюгам. Даже если они должники, -качал головой Боцман.
  -Успокойся. Когда я тебя подводила? -Лиша легонько стукнула его кулачком и сделала Фархаду пригласительный жест. -Подъём, кэп. Пора начинать трансляцию на Оуе.
  -Если там украдут 'Одалиску' - виновата будешь ты, -ответил тот, проходя мимо неё.
  -Не нравится мне эта затея, -добавил Боцман, выходя в коридор за ним следом.
  -Нравится - не нравится, -язвительно произнесла девчонка, толкая его к выходу живой рукой. -Шевелись, моя красавица!
  Оставшись наедине с Василием, Элекен принялся убирать посуду со стола.
  -А знаешь, отец, я ведь снова встречался с Ицпапалотль, -как бы невзначай произнёс он.
  Старик не сразу отреагировал на это заявление - настолько оно было неожиданным.
  -Да ну?
  -Да-да, в запретном мире. И могу сказать со всей уверенностью, что эта сука стала ещё опаснее.
  -Присядь, присядь, -поймав его за руку, Василий подтянул его поближе и придвинул стул. -Давай поподробнее!
  Усевшись рядом, Элекен выложил ему все подробности их разговора с бабочкой.
  -Почему лучезарной не сказал? -спросил старик, дослушав его историю.
  -Думаю, пока ещё не время. Она какая-то... Странная. Не знаю, как воспримет.
  -Понимаю тебя. Но поведение лучезарной не зависит от тебя.
  -Откуда же я знаю? -пожал плечами Элекен. -Может и зависит.
  -Я знаю! Ты видел, как лучезарный сражался на Кука Маме?
  -Нет. Но результат этого сражения меня действительно поразил. Не думал, что сальвификария могут так основательно потрепать. Я был уверен, что они вообще неуязвимы, а их крылья-щупальца способны прожигать насквозь бетон, не говоря уже про живую плоть.
  -Так и есть.
  -Но какой-то бегемот-переросток со шредером на морде оказался Лишеру не по зубам. Почему?
  -А ты подумай, -старик постучал пальцем ему по лбу. -И догадаешься.
  Элекен призадумался, но никаких предположений выдать не смог и вопросительно взглянул на собеседника.
  -Ох. Хоть ты и проснулся, ЛаксетСадаф, но всё ещё заспанный! Ответ лежит на поверхности. Её ограничивают... -с лёгким раздражением поведал преподобный.
  -В каком смысле?
  -В прямом. Лучезарная слабеет. Но не сама по себе. На неё как-то воздействуют свыше.
  -Кто на неё воздействует? Сакрариум? Но зачем?
  -Полагаю, что сие связано с тем, как поступки лучезарной отражаются там, -Василий указал в потолок. -Они долго терпели, но теперь их терпение подходит к концу. И они начали ограничивать её силы. Именно поэтому её крылья утратили свою пробивную мощь. Возможно, если бы лучезарный не применил тогда свой меч...
  -Меч? А когда он его применял? -удивился Элекен.
  -Помнишь выжженную пустошь, на которой ты появился после трансляции? Так вот, это и было последствие применения 'Экскалибура', -ответил Василий.
  -Дьявол! И я всё пропустил! Я всю жизнь мечтал посмотреть, как эти мечи работают. Упрашивал Лишу, но эта вредина не показывала. И вот, стоило мне отлучиться, как она тут же начала им размахивать...
  -Ну, допустим, не тут же... И вообще, дело не в мече, а в неосмотрительности его применения. Как я понимаю, использовать 'Экскалибур' можно только в особых случаях. Поэтому лучезарный получил наказание в виде ограничения своих сил.
  -Зачем Лишер пошёл на это, если знал о последствиях?
  -То-то и оно. Я чувствую, что лучезарная Ал Хезид находится на грани. Была бы она человеком, я бы списал это на нервный срыв, но она - ангел. А у ангелов нервная система отсутствует как таковая. Видимо есть что-то, что её заменяет...
  -Есть что-то, что её симулирует, -нахмурился Элекен. -Что-то приобретённое.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Не знаю, отец. И боюсь об этом узнавать.
  -Ах, да-а! -старик схватил его руки своими трясущимися руками. -Ты же всё вспомнил! Коварная бестия открыла последнюю дверь чертогов твоей памяти!
  -Лучше бы не открывала, -отвернулся Элекен.
  -Ты узнал, что тебя так угнетало?
  -Нет. Не хочу. Пока держусь. Странно это признавать. Ведь ещё недавно я горел желанием поскорее вернуть свою память до конца. Но это было до перерождения. Теперь я по-другому воспринимаю вещи. И не тороплюсь встречаться со скелетами из своего шкафа.
  -Поражаюсь твоей выдержке, сынок.
  -Это не выдержка. Это страх. Ведь там было что-то такое, от чего я сам себя оградил, во время превращения из Калибана - в Арлекина. Калибан знал, что единственный способ запечатать опасные воспоминания - это 'очищение сумерками'. Так называют тяжёлую и мучительную процедуру превращения человека в сумеречного гибрида. Только так, и никак иначе, можно было оградить себя от изнуряющих воспоминаний.
  -И что ты думаешь делать дальше?
  -Буду терпеть. Так долго, насколько это возможно.
  -Да поможет тебе Высший Разум.
  
  Оппачки, какие люди!
  Шасть сюда, тупой баклан!
  Церемониться не будет
  Уркаган, уркаган.
  
  Лошбана котлы присвоит,
  Клифт манерный отберёт,
  Что в карманах - всё освоит,
  Всё найдёт, всё найдёт.
  
  Уркаган поставит точку,
  В подворотне потемну.
  И засадит шило в почку
  Лошбану, лошбану.
  
  'Уркаган'
  Народная песня, популярная в зуне Оуе.
  
  После того, как 'Одалиска' вышла на внешний контур Оуе, с ней тут же связался диспетчер.
  -Мир вам, бродяги! Засветитесь перед пацанвой!
  -Вечер в зуну, арестанты! Дристопрыг 'Одалиска', статья двести первая, шаримся бабла поднять, -ответила Лиша. -Чо-как у вас по новой мазе, не стасовались ли масти?
  -Масти не стасовались, уважаемая вороваечка. Ставим на чёрное, как книжка пишет.
  -Впитала. Тут это. Мы с братвой интересуемся, нет ли шконочки не зашкваренной? Укажите место, если не в падлу.
  -Базара нету. Но если в наш дом вписываться будете, то выбирайте, на какой стул сядете. Справа - пики точёные...
  -Знаю-знаю, -перебила его Лиша. -Слева - пирамиды усечённые. Надо с корешами перетереть, куда падать.
  После этого она отключила внешнюю связь.
  -Я почти ничего не понял из того, что ты сказала, -признался Боцман.
  -В общем, у них тут два экзодрома. Один платный, другой бесплатный. Какой выберем? -объяснила Лиша.
  -Бесплатный конечно, чего тут думать? -воскликнул Фархад. -У нас денег ни шиша.
  -Так-то оно так, -постукивая пальцами по спинке его кресла, ответила девочка. -Но есть один нюанс. На бесплатном экзодроме, мы будем отвечать сами за себя. А на платном за нас впряжётся местный авторитет.
  -А зачем нам надо, чтобы за нас кто-то впрягался?
  -Если 'Одалиска' выберет платный экзодром, на неё поставят печать уважаемого человека, крышующего этот экзодром. А это значит, что если кто-то покусится на нашу собственность, то будет иметь дело с очень серьёзными бандитами. Обычно никто не хочет наживать себе проблем на голову. А на бесплатном экзодроме царит полная анархия. Угонщики экзокрафтов пасутся там регулярно. Если учесть, что каждый десятый угонщик проживает на Оуе, то желающих присвоить наше транспортное средство будет ой как много.
  -Какой смысл в этом выборе, если на оплату 'крыши' у нас всё равно нет денег? -спросил Боцман.
  -Вот именно! -добавил Фархад.
  -А смысл в том, что с ним можно договориться авансом, -сказала Лиша.
  -Дай угадаю. Под залог 'Одалиски', да? -с нескрываемым раздражением уточнил Фархад.
  Та промолчала. Это и так было понятно.
  -Ну, я не знаю, -развёл руками Боцман. -Кэп, тебе решать.
  -Я смогу раздобыть денег на компенсацию 'крыши', и на заправку экзокрафта, обещаю, -заверила Лиша.
  -Эх, гори оно всё синим пламенем, -сдался Фархад.
  
  'Отправиться на Оуе меня вынуждали сложившиеся обстоятельства. Зарядить батареи в Кука Маме было нереально. У местных туземцев не было зарядных станций подходящей мощности, а те, что принадлежили маасцам, были нам не по карману. Брать же энергию силой я не могла себе позволить, учитывая, как меня ограничили коллеги. Неизвестно, чем бы закончился мой очередной дерзновенный выпад. Из двух рисков я выбрала наименьший. Воровская зуна, конечно, тоже не подарок, но там, по крайней мере, я смогу действовать незаметнее и смелее.
  Мир Оуе поделен на пять частей, именуемых 'мастями'. Две из них: чёрная и красная - очень большие, а три остальные: зелёная, жёлтая и голубая - маленькие. В чёрной области верховодят архиворы, в красной - администры, зелёная управляется шнырялами, жёлтая - словесниками, а голубая - кукаресами. Чёрные и красные переняли земной принцип тюремной жизни. Как ни странно, именно выходцы из России и постсоветских республик сумели перенести этот уклад в социальную систему тогда ещё каторжного Блока-75, а остальным эксуголовникам, пришедшим из других земных стран, несмотря на своё подавляющее большинство, пришлось постепенно принять его за основу. Изначально, никаких 'цветов' здесь не существовало.
  Поэтому, с чёрными и красными всё относительно ясно. Чёрные живут по неписанному 'Понятному кодексу', а красные ставят во главу угла 'Типазакон'. Обе масти сохраняют незыблемый паритет, но демонстративно друг-друга презирают. Понятный кодекс - это сильно переформатированное собрание земных уголовных понятий, которые запрещено записывать. Разрешается только передавать их из уст - в уста и хранить в голове. Типазакон - это бывший устав охраны каторжников, сотрудники которой со временем полностью переродились в обычных воров, но сохранили принципы норм и дисциплины, решительно отвергаемые представителями чёрной масти. Так же красная масть отвечает за так называемый 'Типапорядок', и имеет батальон пентов. Слово 'Пент' происходит от слова 'пентаграмма', то есть перевёрнутая звезда, каждый луч из которой характеризует масть: Верхние лучи - чёрного и красного цветов, боковые под ними - зелёного и жёлтого, нижний - голубого. Середина же имеет белый цвет, символизирующий духовную чистоту и невиновность вора. В общем, пент - это служитель пентаграммы. А пентаграмма - это герб Оуе, который начертан у пентов на шлемах, нагрудниках и щитах. В задачу пентов входит патрулирование улиц воровских городов, 'прессование' и 'крышевание' 'масявок' - самых мелких и беспомощных воришек, а так же самоотверженное незамечание беспредела. Нельзя считать пентов местным аналогом служителей правопорядка (за это сравнение от них можно серьёзно получить по голове). Они служат только своей масти и создают видимость борьбы с беспределом, который официально порицается всеми мастями, но неофициально - активно ими поддерживается, поскольку решить большую часть вопросов, так или иначе не используя беспредел, здесь практически невозможно.
  Беспредел, как вы поняли, это действия, которые не одобряются никакими писанными и неписанными правилами воровского мира. Но, как говорится, 'правила для того и существуют, чтобы их нарушать'.
  Остальные масти не имеют в зуне такого влияния, как красная и чёрная. Они выделены в отдельные 'лучи пентаграммы' лишь потому, что главенствующие масти по каким-либо причинам не желают видеть их представителей в своём составе.
  Зелёная масть - всевозможная обслуга, которой дозволено работать на представителей уважаемых мастей. Сказать про них особенно нечего. Они неприметные, шустрые, всегда находятся в тени. Зелёные выполняют всю грязную работу, которую остальные выполнять брезгуют, либо считают выше своего достоинства. Так же, зелёные работают поварами, электриками, строителями. Отношение к ним нейтральное. Их предпочитают не замечать.
  Жёлтая - самая малочисленная масть, в которую входят воровские священники. Жители Оуе поклоняются трёхглавому богу Будмухсусу, которого часто изображают в виде татуировки на груди. Будмухсус - это бог воров, который только тем и занимается, что отпускает им грехи. Совершив преступление, вор отмаливает у Будмухсуса прощение и всегда получает его, после чего, с чистой совестью может идти на очередное дело. Обслуживанием данного культа и содержанием храмовых домов занимаются словесники, ведущие демонстративно аскетичный, монашеский образ жизни.
  И, наконец, голубая масть. Они же кукаресы, они же 'грустные'. Это единственная сугубо мужская масть, состоящая из представителей нетрадиционной ориентации. Несмотря на название 'грустные', эта масть выглядит самой весёлой из всех остальных. В резервации кукаресов всегда происходят какие-то праздники, парады, фестивали. Иногда кукаресам позволяется выходить из своей закрытой области, чтобы развлекать другие масти песнями, танцами и интимными услугами. При этом, к ним нельзя прикасаться руками, нельзя ничего у них брать и давать из рук в руки. Все подарки и передачи кукарсесам кладутся на землю и подталкиваются к ним ногой. Сами же кукаресы обязаны всегда ходить в костюмах петухов, нелепо передвигаться и постоянно кудахтать. За нарушение этого правила, кукарес жестоко избивается, причём другими кукаресами, на потеху остальным мастям. Кукаресы мастерят себе костюмы, делая их максимально яркими и пышными, не жалея перьев, блёсток и позолоты. Они постоянно выясняют, у кого костюм лучше и привлекательнее, нередко доводя дело до драк.
  Общаются жители Оуе на сильно изменённом воровском жаргоне, наполненном массой неологизмов и слов-мутантов, порождённых мультиконтактной унилингвой. Разговаривать на таком языке довольно просто, главное запомнить, какие слова нельзя произносить ни в коем случае.
  Я не поклонница преступной романтики и не склонна доверять тем, кто живёт обманом и жульничеством. Но дело в том, что Пайп сильно мне задолжал и было бы нелепо не стребовать с него расчёт, имея такую возможность. Сомневаюсь, что с момента нашей последней встречи у этого прохиндея появились деньги. Однако, у него есть кое-что другое - великолепная предприимчивость, которую можно использовать в своих целях. Пайп добудет нам денег. Уж я-то знаю'.
  Лиша.
  Оуе.
  Седьмая ось Кантора.
  Темпоральный фрактал 24.131.
  
  Элекен и Лиша шли по узкой улочке воровского города. С обеих сторон их окружали дома с решётками на окнах. Элекен подумал, что эти решётки символизируют тюремную жизнь, но всё оказалось банальнее. Жильцы просто боялись, что к ним кто-нибудь залезет. А лазали они друг к другу довольно регулярно. Всю дорогу вокруг пешеходов постоянно вились прозрачные, плоские левитирующие экраны, с которых наперебой кричали какие-то люди. Они, все как один, несли полную чушь: Предлагали рассказать о своей кошке, показать, что хранится у них в сумочке, открыть тайну о каком-то персонаже. Некоторые заявляли, что владеют эксклюзивными материалами о каком-то фильме. Были и те, кто обещали заниматься какой-нибудь однообразной ерундой на протяжении целого фрактального цикла. Но в основном люди с экранов оскорбляли и разоблачали друг друга, не стесняясь в выражениях и эпитетах.
  При этом, все эти субъекты с летающих экранов постоянно клянчили какой-то 'дунат' и под их одухотворёнными лицами виднелись полоски с медленно увеличивающимися цифрами. Ко всему прочему, виртуальных трепачей сильно волновали какие-то 'подписки' и 'нравки'. От их шума и мельтешения у Элекена начала болеть голова.
  -Мы идём всего пять минут, а я уже готов взорваться, -признался он Лише. -Как же меня бесят эти назойливые штуки! Кто это такие?
  -Воры, -ответила та. -Не обращай внимания.
  -Что же они воруют?
  -Время. Они воруют время. Стоит тебе увлечься одним из них, и не заметишь, как потеряешь несколько стандартных часов совершенно впустую.
  -Как ими можно увлечься? Они же несут абсурд!
  -Этот абсурд - приманка. Рано или поздно ты услышишь слова, которые заставят тебя остановиться и прислушаться. И всё, ты попался. Соскочить с крючка уже непросто. Сначала ты смотришь на экран с, казалось бы, полезной информацией (хотя на самом деле пользы в ней нет абсолютно), затем переключаешься на другой экран, с которого, например, разоблачают во лжи экран, просмотренный тобой до этого, переключая фокус твоего внимания на другую тему. И пошло-поехало. Со временем это может вызвать информационное привыкание. Ты будешь ощущать ломку без постоянного получения дозы инфонаркотика. И время твоё будет бежать всё быстрее и быстрее. А когда ты опомнишься, будет уже слишком поздно.
  -Какие коварные, -Элекен погрозил неумолкающим экранам, упрямо летящим прямо перед ними. -А что такое 'дунат'? Почему они его так хотят?
  -Это слово попало в местный жаргон из английского языка и изначально звучало как 'done nut'. Что в вульгарной интерпретации означает 'сделать орешек', или 'получить орешек'. Когда цирковая белка показывает фокусы, а потом выпрашивает поощрение. В данном случае нас окружают 'акробаты слова', просящие награду за своё словоблудие. В денежном выражении, разумеется, а не орехами.
  -Мало того, что они время у людей воруют, так ещё и денег за это хотят?
  -Всего лишь принцип выживания. В основном они дунатят друг-другу понемногу, и при этом у них у всех растут цифры заработанного. Это тоже своеобразная приманка, рассчитанная на то, что кто-то поведётся на принцип стадности. Должна отметить, что иногда, довольно редко, но всё же, здесь можно встретить воров времени, которые действительно рассказывают интересные вещи. Вот на них и время потратить не жаль. Но таких сладкопевцев единицы. О, кстати, -Лиша толкнула Элекена в бок и указала ему на один из отдалённых экранов.
  На нём тряс отвисшими щеками какой-то толстый, мордастый парень в очках и с короной на голове.
  -Да это же Тохион Виртуозный Десять-Из-Десяти! Я грешным делом думала, что он уже того...
  -Не понял, кто это? -присмотрелся Элекен.
  Заметив, что им заинтересовались, экран Тохиона тут же подлетел поближе и король начал распинаться перед ними про какую-то виртуозность.
  -Король из Оксилора, -пояснила Лиша. -Хорошо, что мы его видим, а он нас - нет. Толстожопый ублюдок.
  -Не слишком ли грубо? Да ещё и о короле.
  -Здесь он никакой не король. Такие экраны у него есть во многих зунах и везде он рекламирует свою дурацкую виртуозность. Жадная, жирная сволочь.
  -Я всё слышал! -вдруг завизжал с экрана Тохион. -Вы! Вы - гнойные черви, питающиеся отбросами!
  -Упс, -скривилась Лиша. -Похоже, что он настроил на своём экране обратную связь. -Побежали скорее отсюда!
  Схватив Элекена за руку, она, разгоняя летающие экраны, быстро потащила его по улице.
  -Жалкие, вонючие, задницеголовые, виртуозоненавистники! -вдогонку им верещал оскорблённый король. -Проваливайте обратно в свой нижний мир!
  Его крики утихли лишь когда улица закончилась, и Элекен с Лишей выбежали на торговую площадь. Здесь дежурили мрачные пенты и поэтому экраны сюда не вылетали. Впрочем, это не значит, что экранов здесь не было совсем. Просто располагались они организованно, вдоль стен зданий. На экранах, как на подбор, демонстрировались суровые лица, явно уголовной натуры. Лысые головы, кожа в наколках, кривые рты с частично выбитыми зубами и внушающей хрипотцой. Каждый из этих экранных 'героев' вдумчиво вещал зрителям о тех, или иных прописных истинах, свойственных тюремной жизни. Один рассказывал, как правильно поднимать мыло, уроненное в душе, другой - объяснял, как следует обращаться к авторитетным сидельцам, третий - самозабвенно раздавал подзатыльники какому-то явно неадекватному человеку, испытывающему от этих побоев очевидное удовольствие. Четвёртый, совершенно неожиданно, вещал про игровые приставки. Элекен удивился столь резкой смене тематик, но стоило ему послушать речь этого игромана дольше минуты, как выяснилось, что приставки эти он исключительно воровал, и сидел за каждую в тюрьме. Когда выходил, оказывалось, что в продаже появилась новая, более продвинутая приставка, на которую у него опять не было денег и приходилось её воровать тоже. И так по кругу. С особенной ностальгией выступающий рассказывал о том, как за четвёртую приставку ему пришлось 'грохнуть целую семью', но 'оно того стоило'.
  Около этих экранов уже собирались люди. В основном очень молодые. Открыв рот, они слушали рассказы бывалых и когда те делали паузу, наперебой задавали им вопросы. Бывалые снисходительно отвечали. Чаще всего за дунат.
  -Это что-то типа местной школы? -поинтересовался Элекен. -Опытные воры передают знания начинающим?
  -Нет, -ответила Лиша. -Скорее, очередной способ заработать. Уголовная тема здесь очень востребована. Почему бы не нажиться на мелюзге? Практически все из этих 'артистов' на экранах несут несусветную чушь. Их задача не помогать новичкам освоиться в новой, враждебной среде, и уж конечно же не отговаривать их от пагубного воровского пути, а рассказать им как можно больше сказок, зачастую лживых. Чтобы выманить с них деньги, или создать себе новых приспешников с промытыми мозгами.
  Из невидимых репродукторов на крышах играл бодрый 'блатняк'. Причём в разных концах площади исполнялись разные песни, но смысл их сводился к одному и тому же: 'Мама всегда мне говорила: 'Не воруй, сынок'. Однажды я пришёл к ней и сказал: 'Прости, мама. Твой сын стал вором'. Мама обняла меня и ответила: 'Тогда благослови тебя бог!' И всё в этом духе, изредка перемежаясь со смакованием изощрённых убийств окаянных пентов и 'лохов'.
  На рынке торговали фальшивым золотом, фуфайками, ломиками, поддельными документами и ножами. Правда ни один покупатель к прилавкам, почему-то, не подходил. Только пенты важно прохаживались вдоль них, зыркая пронизывающими взглядами из-под широких козырьков фуражек с пентаграммами. Было заметно, что появившаяся в городе парочка не даёт им покоя, но привязаться к ней, покамест, они не имели никаких оснований. Вот пенты и мучались, кружа вокруг новеньких, словно нерешительные акулы.
  -По-моему, за нами следят, -тихонько сообщил Элекен Лише.
  -Да ну? -ничуть не удивилась та. -Да неужели? И как ты догадался, интересно? Послушай, эта зуна - закрытая. Она создана по типу исправительного учреждения, в котором никого не исправляют, а наоборот... И поскольку мир этот закрытый, все внутри него знают всё и обо всех. Незнакомый человек выглядит здесь как жук в муравейнике. И к тебе до сих пор никто не прикопался только лишь потому, что рядом иду я. Но будь уверен, по всем хатам и мастям уже разошлась 'малява' о том, что Лиша-Канитель притащила с собой какого-то фраера. Кстати, тебе бы прикид поменять. В натуре, выглядишь как комерс залётный. Для местной шелупони ты как блесна для голодной рыбы.
  -Предлагаешь модную фуфаечку прикупить? -саркастично пошутил Элекен.
  -Как вариант. Но мы подберём тебе что-нибудь получше, -Лиша энергично повернула его на ходу, сворачивая в переулок. -Сюда.
  Тут было очень узко. Дома буквально напирали друг на друга, а их стены были выстроены с наклоном, словно здания намеревались соединиться в районе третьего этажа, но заканчивались на втором. Поперёк улицы были натянуты многочисленные верёвки, на которых сушилось застиранное бельё. Резвыми, крысиными скачками, навестречу им пробежал одинокий шныряла с пустым эмалированным тазиком в руках. Далее улочка спускалась вниз набором ступеней, сразу за которыми из стены торчала вывеска с убого написанными буквами 'У Пецы'. Под вывеской стояло несколько пошатывающихся людей, курящих и общающихся друг с другом гнусаво-хрипотными голосами. Все были одеты в робы, а на головах красовались кепки-восьмиклинки.
  Заметив приближающуюся пару, группа прекратила разговоры и стала пристально её осматривать. Ещё спускаясь по ступенькам, Элекен понимал, что спокойно пройти им не дадут. Мужчины отошли от стены, приняли демонстративно-вызывающие позы, и встали так, что проход стал ими полностью перегорожен. Лиша сбавила скорость, но не остановилась. На плохо выбритых рожах бандитов появились неприятные ухмылки. Грязные руки уже полезли в карманы. Стало понятно, что их вот-вот остановят. А дальше. Дальше будет драка. Но вместо этого, между недружелюбно настроенной компанией и Лишей с Элекеном вдруг появилась преграда в виде распахнувшейся двери. И какой-то человек, выскочивший подобно чёртику из коробочки, втащил обоих в помещение, захлопнув дверь прямо перед носом у озадаченных бандюков.
  -Эй! -кто-то пнул дверную доску с другой стороны. -Шо н-на!
  -Канайте отсюда! -грозным голосом ответил незнакомец.
  За дверью немного побурчали и стихли. В доме включился свет. Перед гостями стоял низкорослый и коренастый, рыжий парень в кепке, клетчатой рубашке и штанах с одной лямкой, переброшенной через плечо наискось. На руке синела татуировка в виде четырёхлистного клевера. Когда коротышка говорил, во рту у него сверкали два золотых зуба.
  -Ну здравствуй, Канитель, -надменно прищурившись, произнёс он. -А эт чё за фигляр?
  -Здорово, Труба, -ответила Лиша. -Познакомься, это Элекен.
  -Хм, -вор немного помедлил, после чего протянул цепкую руку для рукопожатия. -Я - Пайп.
  -Рад познакомиться, -ответил Элекен.
  -Ну и какого болта ты его сюда притаранила? -продолжая щурить правый глаз, обратился Пайп к Лише.
  -Притаранила - значит надо. Для дела притаранила, ясно? А ты чё не встретил?
  -А ты чё - английская королева? -он быстро понизил тон. -Не мог, вот и не встретил. Шифруюсь, как видишь. Вы того... Присаживайтесь вон где свободно. А я пойду чифирку забодяжу ради такого дела.
  -Погодь, Труба. Моему корешу бы прикид сменить.
  -Не помешало бы, в натуре, -тот бегло смерил Элекена взглядом. -В таком шмотье лучше не рассекать, братан. Поройся в шкафу, там робы, шкары - прикинься по уму.
  Сообщив это, Пайп вышел из комнаты. Лиша уселась на стул, положив ногу на ногу, а Элекен отправился изучать содержимое шкафа.
  -Странные у тебя друзья, Лиша, -негромко промурлыкал он. -Где ты таких находишь?
  -Это они меня находят. На свою голову, -ответила девушка. -Обычно они попадают в неприятности, а я помогаю им из них выбираться. А долг, сам понимаешь, платежом красен.
  -Какая ты меркантильная. Ты же, вроде, ангел-хранитель. Разве ты не должна помогать людям бескорыстно?
  -На Земле - да. А здесь, в ноосфере, я имею право действовать по своему усмотрению. А что? Тебя это возмущает? -спросила Лиша.
  -Отнюдь. Мне это даже нравится. Не нравится только когда ты в какого-нибудь ящера превращаешься, или в старого деда. Уж лучше оставайся девушкой, пусть и без царя в голове.
  -Когда девушка без царя в голове - это нормально. Вот когда у неё царь в голове - это уже беда.
  -Да что же это? -гулко проухал Элекен из шкафа. -Тут на гномов, что ли, одежда вся? Ну ты погляди!
  Он вышел из-за дверцы и наперегонки с ним вылетели две жирные моли. Лиша увидела его и захихикала. Штанины брюк, которые он надел, были чуть ниже его колен. А руки торчали из рубашки по локоть. Сама рубашка при этом не застёгивалась. Зато кепка сидела на голове как влитая.
  -Смешно тебе? -ухмыльнулся Элекен.
  -Вот это я понимаю - матёрый жиганчик!
  В комнату вошёл Пайп с большой, горячей кружкой, которую нёс обернув в полотенце, чтобы не обжечься.
  -Сейчас почифирим, да перетрём всё как надо, -произнёс он, и, заметив Элекена, добавил. -О, теперь моднявый кент.
  -Не глумись, умник, -осадил его Элекен.
  -Падай вон лучше, -тот аккуратно поставил кружку на стол.
  Лиша сделала первый глоток, и, зажмурившись, произнесла, -классный чифир!
  -Мне-то уж не гони, Канитель, -отмахнулся Пайп. -Ты ж вкусов не чуешь.
  -Всё я чую, -Лиша передала кружку Элекену. -А ты чуешь мой интерес, Труба?
  -Что интерес есть - вижу. А об чём - не рублю. Я ж не колдун. Не рюхаю, что ты там кубатуришь. То, что ты приканала с четырьмя фраерами - в курсах. Об этом повсюду трут - не перетрут. А вот с какого перепуга, кто ж знает, кроме тебя самой?
  Элекен сделал осторожный глоток напитка и его лицо на секунду перекосило.
  -Ух, -выдохнул он передавая кружку Пайпу. -Забористая штука.
  -Чё, ништяк? -тот довольно сверкнул золотым зубом.
  -Короче, дело к ночи, Труба, -откинув голову назад, произнесла Лиша. -За тобой должок, а ты, я знаю, не лахман, а порядочный вор. И разбежаться со мной давно надеешься. Правильно?
  -Есть такое, -пригубив чифир, ответил Пайп.
  -За этим я и здесь.
  -И что тебе нужно?
  -Бабки. Мне нужны бабки.
  -Как же ты невовремя, Канитель. Бабла у меня ноль. А сам я в заднице. Раньше я только с красными был на ножах, а теперь и у чёрных не в фаворе хожу. Потому и тусуюсь в этом тараканнике - рыла не высовываю.
  -Как же тебя угораздило?
  -Да маза одна была верная. К успеху шёл. Не фартануло... Слушай, Канитель, вытащи меня из этой зуны, а? Как только вытащишь - с баблом вопрос решу, зуб даю.
  -Бабки мне нужны здесь и сейчас, -твёрдо ответила Лиша, передавая кружку. -Я в курсе, что ты на мели, Труба. Но бестолковку-то тебе пока не оторвали? Она у тебя варит как и прежде. Вот и покумекай, как бабла нарыть. Если что потребуется - говори, подсоблю.
  -Да как тут бабло поднимать?! -чуть не вскочил из-за стола Пайп. -Обложили меня по всем мастям, как волка. Не с кукаресами же замуты мутить!
  -А ты пораскинь мозгами, если хочешь отсюда лыжи смазать. Посиди, покумекай под чифирок.
  -Кумекать тут нечего. Мне теперь со всех сторон вилы. Даже хлеборезку открыть не успею, как спишут. Желаешь меня за должок спросить - спрашивай. Я вилять не буду. Решай меня прямо здесь.
  -Ну-ну-ну, -осадила его Лиша. -'Решай, спрашивай'. Ты меня за беспредельщицу держишь?
  -Чего ты сразу?
  -Ничего. Я, между прочим, тоже не от большой радости в эту дыру заехала. И не для того, чтобы тебя трясти. Для меня это вопрос выживания. Поэтому завязывай с порожняком и толкуй, какие подвесы имеешь.
  -Да подвес у меня один был, -горько отхлебнув чифир, признался Пайп. -На нём и засыпался.
  -Обрисуй в общем и целом.
  -Замастрырил я дело одно. По типу финансовой пирамиды, только грамотной. Суть в том, что лошня при любом раскладе сосёт, а правильные люди завсегда в наваре. Чтобы шарики смазать, взял я в доляк одного авторитетного пацана. А он оказался кидалой, и слил меня ещё на этапе заманухи, прикинь?
  -Это тебя не Сумских, случаем, надоумил, пирамиды строить? -спросила Лиша.
  -Нет. А кто это?
  -Да так. Рамзес один недобальзамированный... Забей. Так что там с твоей пирамидой? Чем она так уникальна?
  -Какой уже смысл фармазонить? Идее-то гоплык без вариантов.
  -И всё же.
  -Ну это не сказать, чтобы прямо вот пирамида была, -пытался юлить Пайп. -А что-то типа системы кредитования и инвестирования. Назвал я её 'Кэшотдай'.
  -Почему именно так?
  -Это от земного английского 'Cash out Die'. 'Отмирание налички'. Грубое выражение, означающее постепенный переход к неотслеживаемому безналу.
  -Местный блокчейн?
  -Типа того. Там есть нюансы, но разжёвывать не хочу.
  -До тебя такое уже придумывали, -скептически заметила Лиша и передала уже остывшую кружку Элекену, не отхлебнув.
  -Такое, да не совсем. Одно дело, проворачивать лохотрон в лоховских зунах, и совсем другое, крутить подобные финты в мире, где вор на воре сидит и вором погоняет. Это уже высший пилотаж, в натуре!
  -А не крысятничество?
  -Ой, вот только не надо мне прогонять эту блатную моралистику, Канитель. Кто станет предъявлять за крысятничество, когда сам вписан в крысиную движуху?
  -Логично.
  -К тому же, фишка тут не в том, чтобы скрысить, а в том чтобы вовремя чухнуть и спрыгнуть с паровоза, сняв пенку. Это как игра в 'Картошку', сечёшь? Только в этой игре должны остаться лохи, а правильные пацаны остаются в наваре.
  -Наверное непросто подписать на это прошаренных ворюг?
  -Смотря как подписывать. 'Кэшотдай' - это не какая-то покупка ценной бумаги. Это вложение в реальных людей. Которых ты знаешь, которым ты доверяешь. Чуешь, к чему клоню? Ты помогаешь хорошим пацанам, но не сам, а через посредника - 'Кэшотдай'. А 'Кэшотдай' потом возвращает вложение с процентами, да ещё с какими! Пятьсот! Шестьсот процентов! Чем дольше деньги в деле - тем больше процентов.
  -'Хорошие пацаны', как я понимаю - ребята из своих, -кивнула Лиша. -Но откуда проценты?
  -Всё очень просто, -ответил Пайп. -Вкладываешься же не только ты. И выходить с площадки сразу, кроме тебя, вряд ли кто-то станет. Ведь цель - наварить бабла, а не сшибить по-мелочи. А кроме того, бабки можно вернуть строго через другого вкладчика.
  -Каким это образом?
  -А таким. Ты вкладываешься первой, я - вторым, он - третьим. У каждого из нас разделы на площадке 'Кэшотдай', но чтобы забрать средства, ты должна обратиться ко мне, а он - к тебе.
  -Хм. А ты?
  -А я, -Пайп улыбнулся. -А я - плачу премии тем, кто находится в самом конце 'цепи'. Это шикарнейшая замануха, поскольку больше всего премиальных получаешь только встав в конец очереди. Пока сзади тебя кто-нибудь не пристроится, хе-хе.
  -Получается, чтобы вернуть своё с процентами, необходимо побеспокоить соседа по вкладу? -спросил Элекен.
  -Совершенно вот именно! А он за это берёт с тебя процент в качестве премии. Чем больше ты снимаешь, тем больше он получает.
  -Эдак могут найтись умники, которые постоянно будут выходить и заходить заново, чтобы всё время быть в конце и снимать хорошую премию.
  -Чёрта с два. Там именная регистрация. Раз зашёл - считай там и остался. Можешь выходить и заходить сколько хочешь - аккаунт не изменится. Всё же электронно.
  -Как-то всё очень запутанно, -призналась Лиша.
  -Это только кажется. На деле всё очень просто. Братва инвестирует друг друга, и в результате друг другу должна. Чем больше братвы входит в долю - тем выше растут проценты на электронных счетах. Котёл-то фактически общий. Захотел соскочить - башляешь соседу премию и выводишь бабосы с его раздела площадки. А тот кто стоит за тобой - выводит бабки соответственно за тебя, и башляет премию тебе. Чего вы такие тугодумы? И всё это - только первая часть плана. Вторая же заключается в постепенном переводе средств из реальной валюты - в криптовалюту. А именно, в 'Кэшотдай Монет'.
  -Не продолжай, -сдалась Лиша. -Я всё поняла. Так почему ты сдулся, раз прихватки были?
  -Да гад один, -Пайп стукнул кулаком по столу в бессильной злобе. -Мне для раскрутки не хватало лаве. Потому пришлось партнёров шукать. А на риск не всякий готов мошну развязывать. Приходится выбирать не из надёжных, а из денежных. Вот и вляпался. Как фонд мы с ним организовали, и я объявы начал давать, меня естественно к ответу поставили очень серьёзные папы: чё да как, с какого боку выходит пиковый интерес, и чем гарантируется возвратность. Ну, ты же знаешь, как чернота такие вопросы пробивает. Не через сюси-пуси, а как раз наоборот. На пушку берут, чтобы, если гниль замыслил против них - так сразу и обгадился бы. Мне такие разговоры разговаривать не впервой. Базар держать умею. А этот... Гнида... Видимо на измену подсел, и решил соскочить преждевременно, засчёт моей задницы. Я-то с паханами разрулил как книжка пишет, а этого когда начали прессовать - он и съехал: 'я не я и лошадь не моя. Это Труба-падла мутит мутное. И нет гарантии, что он не имеет мысли развести братву, как лохов последних, и меня в этот блудняк вписать'. А сам-то он белый-пушистый такой весь из себя, и нос по ветру держит.
  -А потом?
  -А что потом? То, что меня не приговорили в тот же день - чистое везение. Не было у этой суки обоснований против меня. И к нему претензий нет. Ведь он ничего конкретно не обозначил, кроме своих беспонтовых подозрений. Поэтому меня вышвырнули с малины как шелудивого пса, намекнув, чтобы не отсвечивал в приличных местах, если шкура дорога. Легко отделался.
  -И что? -покачивая ногой, спросила Лиша. -Ты решил отказаться от своей задумки?
  -Пока я в немилости у паханов, ни о каких задумках и базара быть не может, в натуре! -огрызнулся Пайп.
  -Ну а если я скажу, что твою идею можно реабилитировать?
  -Чё?
  -Отмазать тебя перед паханами, вот чё.
  -Хех... Отмазать. Даже если я и отмажусь, где взять бабло? Постой... -Пайп вдруг просиял. -Дристопрыг может стать хорошим залогом.
  -Обойдёшься, -зыркнула на него Лиша. -Мы уже один раз закладывали 'Одалиску', и чуть не обломались. Да и сейчас она в залоге у смотрящего за экзодромом.
  -Тогда я не знаю, с кого бабло надыбать. Тут мне все ходы перекрыты. Были бы на другой зуне...
  -Мы не на другой зуне. Решать вопрос придётся здесь.
  -Хорошо. Что ты предлагаешь?
  -Для начала предлагаю поставить перед ответом козла, который тебя подставил.
  -Рамсить с Носом?! -просипел Пайп. -Да ты попутала, Канитель! Нос у паханов в корешах. Если мы на него полезем - паханы впрягутся по любому, и тут уже мне не получится съехать как по маслу. Вкрепят по полной, век свободы не видать!
  -Не очкуй. Канитель своё дело знает, -решительно вела разговор Лиша. -Как я уразумела из твоей обрисовки, вилы тут обоюдные. Причём за Носом они реально светят, потому как твой умысел недоказуем, а его кидалово - очевидно. Это ему положено на измене сидеть, а не тебе.
  -Складно малюешь, да поди, втолкуй это паханам, -сомневался Пайп.
  -Паханы не сявки. Догонят, кто есть кто. Главное, вывести кидалу на чистую воду.
  -И кто же его будет выводить?
  -Да вот, он, -Лиша указала на Элекена.
  -Че-го? -поперхнулся тот.
  -А как ты думаешь, зачем я тебя взяла с собой? В воровском мире женщина не имеет права что-то решать с мужчинами. Даже честная воровка с отличной криминальной репутацией является никем по сравнению даже с самым мелким воришкой-мужчиной. Я не могу решать вопросы с Носом, а тем более выкатывать ему предъявы. А ты - можешь.
  -И ты вот так ставишь меня перед фактом? -воскликнул Элекен. -Это же чушь собачья! Я не смогу выдать себя за вора. Почему бы тебе не подключить к этому делу Лишера?
  -Если мы явимся вдвоём, это будет значить, что мы вместе. И твоя репутация гарантируется моей репутацией. Если же вместо меня придёт Лишер, то никто не станет его слушать, поскольку о нём ничего не знают, как и о тебе, -ответила Лиша.
  -Но он по крайней мере может припугнуть кого надо, в своём стиле.
  -Исключено. Любое проявление моих способностей станет известно всей зуне меньше чем за один стандартный день. Поднимется чудовищный резонанс. В результате, мне могут обрезать крылья окончательно. Если ты понимаешь, о чём я. Никто здесь не знает, кто я на самом деле. Кроме него, -Лиша указала на Пайпа пальцем, кончик которого был обмотан грязным лейкопластырем. -И никто более не должен об этом узнать. Хранить секреты здесь невероятно сложно. И дорого.
  -Всё равно я не согласен, -стоял на своём Элекен. -Одно дело - дурить голову идиотам, считающим себя слишком умными, и совсем другое - выдавать себя за авторитетного вора, не являясь таковым. Меня же моментально расколют.
  -Это точно, -согласился Пайп.
  -Говорить буду я, а твоё дело повторять, -ответила Лиша. -Легенда у меня есть. Поэтому тебя как минимум не выгонят сразу. Ну а дальше всё будет зависеть от того, как мы будем строить разговор. Правильно оперируя понятиями, можно конкретно присадить даже серьёзного авторитета, не говоря уже про какую-то мелкую сошку, вроде этого Носа. Тебя же я выбрала на случай тёрок с авторитетами из-за твоих сумеречных способностей, которыми ты будешь компенсировать убедительность моих слов.
  -Чё? Чё за дела? -отпрыгнул от стола Пайп. -Этот фраерок чё, демон? Ты притащила ко мне демона? Всё, я выхожу из игры, я пас. Манал я эту демонскую тему...
  -Так, а-ну сел на место! -внезапно прорезался голос у Элекена. -Куда ты выходить собрался? Ты, браток, попал как кур в ощип, и теперь либо ведёшь себя правильно, либо ангел и демон раздерут тебя на две равные половинки за дунат в летающем экране, получив таким образом нужную нам сумму денег сейчас и сразу. Поверь, нам с Лишей будет это сделать гораздо проще, чем раскручивать твой дебильный лохотрон.
  Лиша одобрительно посмотрела на Элекена. Пайп же едва сдерживался, чтобы не намочить штаны. Было видно, что правда об Элекене его шокировала. Сумеречников на Оуе панически боялись и проявляли к ним почти религиозное уважение.
  -Ты чего обделался-то сразу? -поняв, что запугивать воришку достаточно, Элекен решил немного его приободрить. -Никто тебя решать не собирается. Хотели бы - уже сделали бы. И разговоры бы тут с тобой не разговаривали. А если разговариваем - значит ценим тебя. И ты это цени. Видишь, кто за тебя впрягся? Нам-то с этого надо всего-ничего, а ты получишь большой куш, как и хотел изначально. Так чего же ты хвост поджал?
  -Демоны приносят только беду, -немного успокоившись, но всё ещё постукивая зубами, ответил Пайп.
  -Так я и не чистокровный демон. Видишь же? Я полукровка. И больше Ареопагу не подчиняюсь, -ответил Элекен.
  -Демон-шатун?! Это в сто раз хуже! -прижался к стене Пайп.
  -Какой ещё демон-шатун? А, ты наверное имеешь в виду эксайлера? Изгнанника? Нет, братан, я не изгнанник. Я официально списан со службы. По выслуге лет, так сказать. Вот, помогаю дружественному ангельскому комитету. Хватит трястись! Иди, сядь за стол и возьми себя в руки. Судьба даёт тебе шанс вернуться из грязи - в князи. Воспользуйся им, если ты действительно такой умный, как мне рассказала Лиша.
  Комплимент явно подействовал, и Пайп робко подошёл к столу.
  -Ну и когда?
  -Что 'когда'? -Лиша сделала вид, что не поняла.
  -Когда будем тереть с Носом? -глядя исподлобья, спросил вор.
  -Да вот прямо сейчас. Чего ждать? Где кантуется Нос?
  -В восточном крыле Фемидийского Централа.
  -Он сиделец?
  -Когда красные стали всем заправлять, авторитеты чёрной масти, и шестёрки, ходящие под ними, демонстративно заехали на тюрьмы. Ради престижа. Внутри чёрных тюрем красные власти не имеют, и не суются в личные дела авторитетов. Только охраняют их снаружи, чтобы всякая шелупонь не беспокоила.
  -И где находится Фемидийский Централ?
  -Да совсем рядом. Дойти туда не проблема. Главное на людей Носа не нарваться. Чувствую, пасёт он меня. А если заподозрит, что я вздумал с него спросить - будет пытаться меня пришить, -сказал Пайп.
  -Оставь эту заботу нам, -встала из-за стола Лиша. -И давай, показывай дорогу.
  
  'Человек может покинуть тюрьму, но тюрьма никогда не покидает человека. Оуе является примером деформированного социального образования, выросшего из неблагополучных земных соцгрупп, тянущихся друг к другу словно магниты, даже сквозь ноосферный эфир. Исследовать это явление очень сложно ввиду закрытости псевдотюремного мира и крайней напряжённости, царящей внутри него. Но все, кто пытались его изучить, сходились во мнении, что апологетами данной зуны являются отнюдь не истинные выходцы из криминальных кругов (хотя подобные индивиды, безусловно, оказывают на неё большое влияние), а позёры, которые зачастую даже ни разу не привлекались на Земле к уголовной отвествтенности. Но активно воспевали 'воровскую романтику', культивируя на её основе некий культ, состоящий как из реальных уголовных 'понятий', так и из банальных выдумок, заблуждений и баек. Замесив на этой основе густое тесто, самопровозглашённые воры вылепили из него новую социальную систему, не имеющую, по сути своей, ничего общего с так называемой 'воровской культурой', основанной на Земле. Но этот франкенштейн, как ни странно, оказался жизнеспособным. При виде такой несуразной системы, бывшие зеки, попавшие сюда с Земли, испытывают желание биться головой об стену в истерике. А потом, подумав хорошенько, понимают, что из этого можно извлечь серьёзную выгоду. И начинают играть в свою игру, незаметно встраиваясь в стереотипичную структуру Оуе, дополняя её культурную базу новой нелепой отсебятиной'.
  
  Выдержка из конференции, проводимой в Социологическом Институте ФНМ (Федерации Ноосферных Миров)
  
  Троица в наброшенных на головы капюшонах вышла с вонючей, узенькой улочки обратно на торговую площадь и повернула в сторону центрального проспекта Каторжников. Их тут же облепили навозными мухами вездесущие летающие экраны. 'Хотите я лизну розетку?!', 'А я могу десять стандартных часов трясти рукой! Хотите посмотреть?!' -детскими голосами визжали одни. 'Котята! Танцующие котята!', 'Шок! Человек, о котором знают все, признался в том, о чём молчал всю жизнь!' -с другой стороны кричали более взрослые голоса. Лиша, идущая впереди, отмахивалась от них руками. И вскоре их назойливость прекратилась. На проспекте Каторжников экраны окончательно отстали. Возможно это было связано с обилием пентов, оцепивших улицу. На самом же проспекте, тем временем, происходило действо, напоминающее бразильский карнавал. Громко играла музыка, до боли напоминающая слегка переделанную старую электронную композицию 'На колхозной птицеферме'. Так же слышалось кудахтанье и визги. В воздухе летали перья и пух.
  Протиснувшись между злобных пентов, пожиравших их взглядами полными презрения, Лиша, Пайп и Элекен остановились, уперевшись в плотную толпу зевак.
  -Засада, в натуре! -сокрушался Пайп. -Опять кукаресы замутили свой пок-пок-парад! С той поры, как им это разрешили, они его едва ли не каждый фрактоцикл проводят! Гребни гнойные!
  -А в чём проблема? -спросила Лиша.
  -Фемидийский Централ по ту сторону улицы! -указал вор на серые стены со множеством зарешёченных окошек, мрачно и осуждающе возвышавшиеся над гудящей толпой. -Даже если пролезем через пентовские цепи, то законтачимся об кукаресов.
  -Есть возможность как-то обойти эту вакханалию?
  -Через весь район переть придётся. А там проспект переходит в красную зону, куда мне идти нельзя. Придётся ждать, когда эти пернатые напрыгаются и свалят.
  -Ну-ка, что там за маскарад? -крепко заряженный чифиром Элекен, не зная, куда выплеснуть энергию, полез прямо через толпу, довольно грубо распихивая зрителей.
  Он не знал насколько сильно рискует, ведь любой из собравшихся на проспекте зевак мог держать в кармане заточку, которой был готов бесцеремонно ткнуть толкнувшего его грубияна. Лиша об этом прекрасно знала и тут же вклинилась за ним следом, бдительно следя за окружающими. К счастью для Элекена, ни один из бандитов не пошёл дальше возмущённого окрика. Мужчина спокойно пробрался в первый ряд зрителей, соприкасающийся с внутренней цепью пентов, оттеснявших толпу к тротуару. Между двумя такими цепями, выстроенными вдоль проспекта, бесновались яркие кукаресы, рассыпая во все стороны перья, пудру и серпантин. Было немного дико смотреть на то, как взрослые мужчины прыгают и отвратительно танцуют, нарядившись в петушиные костюмы. Они махали бутафорскими крыльями, глупо кудахтали и пошло виляли задами, задирая огромные дугообразные хвосты. Многие из них нарочно приближались к оцеплению, но в последний момент отпрыгивали назад, словно провоцируя пентов. Вскоре стала ясна причина такого поведения. Элекен заприметил многочисленные длинные жерди, возвышающиеся над головами зевак. Они были загнуты на концах тупыми крючками и разукрашены как леденцы в западных фильмах про Рождество. Длина такой жерди была не меньше четырёх метров и позволяла дотянуться до кукаресов прямо через пентов. Время от времени, при приближении кукареса, такой крюк падал вперёд, опускаясь на него шлагбаумом и ловко цеплял за шею, или за плечо, тут же подтягивая танцора к толпе. Готовые к этому служители пентаграммы заблаговременно расступались, выхватывая заготовленное оружие - лингамы подавления. Дубинки, неуловимо напоминающие резиновый детородный орган и символизирующие мужское превосходство над униженным врагом. Не исключено, что в тюремной зуне они появились благодаря веянию случайно занесённого сюда индуизма. Обычные полицейские дубинки у пентов тоже были, но били ими только представителей остальных мастей. Кукаресов же дозволялось бить только ногами и лингамами.
  Осторожно, чтобы ненароком не дотронуться до подтягиваемого крючком неприкасаемого, ближайшие к нему пенты яростно лупили его своим неприличным оружием, заставляя упасть на четвереньки. Далее он вползал в толпу зрителей, после чего оцепление опять смыкалось. Что происходило с пойманным далее, рассмотреть было невозможно. Но судя по скользким намёкам Пайпа, с ним там творили групповое непотребство.
  Элекен увлёкся созерцанием этого странного и безумного карнавала. Лиша же была как на иголках, осознавая что не может, из-за какой-то ерунды, попасть в здание, до которого фактически рукой подать.
  -Эх, шурануть бы напрямую, через этот курятник, да нельзя, -сокрушалась она.
  -А почему бы и нет? -обернулся к ней Элекен. -Давай сделаем это!
  -Стой, глупец!
  Но остановить Элекена уже было невозможно. Он нырнул под сомкнутые руки пентов, и тут же выскочил на проспект, оказавшись среди пёстрой ватаги кукаресов. Чертыхаясь, Лиша и Пайп бросились за ним. Увидев появившуюся троицу, толпа зрителей взвыла. Никто добровольно не выбегал на проспект посреди пок-пок-парада. Обычно старые воры в наказание, либо в шутку, выталкивали туда молодых слабаков, чтобы толпа как следует похохотала, глядя, как те испуганно мечутся, убегая от окружающих их кукаресов. Ну а если тем удавалось до них дотронуться, несчастные тут же перекочёвывали в голубую масть, вызывая довольное улюлюканье бессердечной толпы. Сейчас же три отчаянных идиота сами нарывались на неприятности и это не могло не подзадорить зрителей.
  Кукакресы тоже удивились, и подумали было, что к ним хотят присоединиться по доброй воле. Поэтому, вся их вычурная, кудахчущая ватага начала тут же стягиваться к новичкам, под весёлое пиликанье музыки и вой вувузел. Но Элекен прекрасно запомнил правила этого извращённого мира, поэтому не дал к себе прикоснуться никому из них. Первого же кукареса он свалил прямым ударом ноги в открытую, волосатую грудь, на которой со звоном болтались десятки бус. Бусы порвались, и рассыпались под ногами у наступающих, а сам кукарес улетел назад в толпу собратьев, ломая хвостовое оперение. Поскальзываясь на шариках, ещё несколько кукаресов попадали вокруг него, вызвав шквал истерического смеха со стороны зрителей. К Элекену сзади подобрался ещё один кукарес в алой парче и с позолоченными перьями на приделанных крыльях. Но его встретила Лиша, которая так же провела удар ногой, сломав ему картонный клюв, тут же съехавший набок. Он рухнул как подрубленный, накрывшись собственным гребнем.
  Элекен тем временем пнул ещё одного кукареса, самозабвенно дующего в раздвоенную дудку, и перепрыгнув через его упавшее тело, выскочил к оцеплению на противоположной части улицы. Но пенты явно не желали его пропускать. Те, кто были ближе остальных, расцепили руки и выхватили боевые лингамы. Стоявшие за оцеплением воры разделились на две группы. Первая кровожадно поддерживала пентов, чтобы те не пропускали 'зашкварившихся', вторая - встала на сторону троицы, заявляя, что непропускать их не по-понятиям, так как они не законтачились, и подняли всем настроение своей смелой выходкой. Лиша и Пайп, как могли отбивались от кукаресов, напрыгивающих на них со всех сторон. Элекен же что-то кричал пентам, всё ещё пытаясь договориться мирно. Всё решил случай. Один из воров-ловчих вдруг начал опускать свой длинный крюк прямо на него. Крюк упал аккурат между пентами, и чудом не задел отпрыгнувшего в сторону Элекена. Тот не растерялся и перехватил его прямо посередине жерди (хвататься за сам крючок было 'западло', и он бы сразу 'законтачился'). Ловчий попытался выдернуть своё приспособление, но Элекен был сильнее и яростнее. Дёрнув жердь на себя, он без труда вырвал её из рук ловчего, а затем, этой же жердью, словно копьём, заехал ему прямо в лоб, отправив в нокаут. На этом Элекен не остановился и подняв крюк над головой, начал медленно вращать его. Тупой конец жерди, разогнавшись, свалил с ног кукареса, едва не 'законтачившего' Пайпа. А крюк теперь повернулся в сторону оцепления. Увидев его прямо у себя перед лицами, пенты в ужасе бросились в разные стороны, а вслед за ними - зрители. Тогда Элекен швырнул крюк на землю и кинулся в образовавшийся проход. За ним тут же припустил Пайп. Лиша профессиональным приёмом сшибла с головы последнего кукареса петушиную маску, обнажив размалёванное косметикой усатое мужское лицо, после чего успела прошмыгнуть в смыкающуюся толпу ошеломлённых зрителей и исчезнуть в общем гвалте.
  Отдышались все трое только за углом, неподалёку от входа в тюремный комплекс.
  -Ты идиот, -Лиша ткнула Элекена пальцем в грудь.
  -Это всё чифир Пайпа, -подавляя одышку, ответил тот. -Зато мы на другой стороне.
  -Дурак. Из-за тебя, меня чуть не опустили до кукареса! -захлёбывался Пайп.
  -Сам дурак. Зачем побежал за нами? Тебя никто не заставлял, -парировал Элекен.
  Вор не знал, что ответить и отвернулся.
  -Итак, мы у входа в Фемидийский Централ, -Лиша вернулась к их основной задаче. -Дальше внешки, на мужскую территорию мне ходу нет. В этом обличии во всяком случае. Поэтому сейчас заходим, я поручаюсь за вас от своего имени. Ну а дальше что-нибудь придумаем.
  -Вкрепят нас там, -унывал Пайп. -Твоё слово имеет вес, Канитель. Но баба есть баба. Даже честная воровайка с репутацией - не канает за авторитет у мужиков.
  -Господи, какой же это чокнутый мир, -Элекен уселся на землю, прислонившись к серым кирпичам тюремной стены. -Просто цирк уродов.
  -Тем не менее, в нём есть своя романтика, -ответила Лиша.
  -Какая тут может быть романтика?
  -Молодёжная, полагаю. Зуна затягивает преимущественно неокрепшие умы, которые стремятся к порядку в беспорядке. Представь, что есть маленький мальчик, который регулярно разбрасывает игрушки по комнате и потом не хочет их убирать, в результате чего постоянно выслушивает нотации родителей и подвергается принуждению заниматься уборкой. Мальчику это конечно же не нравится, а наущения старших им воспринимаются как угнетение, причём бессмысленное. Зачем убирать игрушки вечером, если утром их снова можно будет разбрасывать? Нарастает конфликт. После которого ребёнок начинает искать поддержку и понимание на стороне. Там-то он и находит адептов иного мышления, которые бросают вызов старым порядкам, и предлагают порядки новые. А именно - несгибаемое отношение к любому давлению, если это давление не исходит от так называемых авторитетов. Ведь для мальчка авторитетами являются не родители, а другие мальчики, которые сумели одержать верх над родительской диктатурой. Стоит лишь проявить немного упорства, и игрушки за тобой будут убирать другие. Те, кто слабее и инфантильнее.
  -Какая-то чушь. Уголовная среда построена иначе. Уж я-то с ней сталкивался на Земле, -отмахнулся Элекен.
  -Разумеется, иначе. И спору нет. Но мы сейчас говорим о том, что творится в неокрепшем мозгу малыша. На Земле подобные 'романтики', столкнувшись с реальностью, в наиболее частых случаях испытывают жуткий когнитивный диссонанс, сравнимый с моральным уничтожением. Ведь гораздо удобнее позиционировать себя 'крутым бандитом' на воле, среди скромных, прилежных сверстников, и под опекой заботливых родителей, нежели в тесной камере, переполненной суровыми мужиками. Сюда же попадают в основном те, кто не успели познать истину арестантского образа жизни. Именно они превратили этот мир в жуткий бедлам, основанный на нелепых подростковых заблуждениях.
  -Даже если и так. Что здесь может привлекать?
  -Иллюзия порядка, иллюзия силы, иллюзия воровского братства. Ну и, возможно, доступные гомосексуальные отношения.
  -Ты только на приёмке так красиво не пой, Канитель, -засмеялся Пайп, услышав, что Лиша изъясняется на нормальном языке.
  -Не менжуйся, Труба. Я за базаром слежу. Всё будет чуки-пуки, -ответила та.
  -Ладно. Давайте поскорее решим наш вопрос, да свалим отсюда, -поднялся Элекен. -Этот мир успел меня утомить до ужаса.
  -Дело молотишь, -согласилась Лиша. -И запомни, Алик, представляться будешь как Пыра с Вильгельмина. Запомнил?
  -Да. А кто это?
  -Пока не важно. Просто представься и всё.
  
  Прямо за главными воротами Фемидийского Централа дежурили пенты-охранники. Дальше внешнего периметра они не заходили, так как красным воспрещалось ступать в святая-святых чёрного сектора. Здесь же они присутствовали не столько для охраны, сколько для создания атмосферы, чтобы жильцы, обитающие внутри считали, что их действительно охраняют и держат взаперти, как настоящих арестантов. Даже на вышках, возвышающихся над оплетёнными колючкой стенами, стояли дежурные с оружием, которые с любопытством смотрели в совершенно противоположную сторону - на проходящий мимо стены пок-пок-парад.
  Охранники остановили гостей и традиционно осведомились о цели визита. 'К кому, зачем, на сколько' - и всё в этом духе. Пайп, всё ещё испытывая неуверенность, доложил им о своём намерении пообщаться с Носом. Сразу стало понятно, что пропускать его желанием не горят, поскольку он подрастерял свою репутацию и здесь, в приличном тюремном обществе, ему будут не рады. Лиша молчала, опустив глаза и только время от времени делала лёгкие знаки Элекену, чтобы тот не встревал в разговор. Когда мордастый, ширококостный пент, поигрывая дубинкой, задал последний вопрос - кто может поручиться за Пайпа, что он 'в натуре пришёл с делом, а не с фуфлом'? И тот робко ответил, -'Лиша-Канитель', только после этого, она наконец позволила себе взглянуть в глаза охране и подтвердить, -'всё так. Я впрягаюсь за этого бродягу'.
  -Докатился ты, Труба, -ощерился охранник, подбоченясь. -Уже кошёлки за тебя впрягаются.
  -А за слова готов ответить, вертухайское рыло? -подступила к нему Лиша. -Где ты кошёлку увидел? Может обоснуешь за предъяву?
  -Эй, эй, -тот понял, что перегнул палку, и поспешил загладить конфликт. -Никаких предъяв. За тебя всё известно, Канитель, и спроса с тебя нет.
  -А с него - есть? -Лиша кивнула в сторону Пайпа.
  -С него? Ну есть с ним недопонимания.
  -Недопонимания - это не косяки. Если к нему есть вопросы - надо их решать. За тем он и приканал. И если у вас нет предъяв ни к нему, ни ко мне, тогда по всем поняткам его надо пропустить.
  -Умная? Ну раз умная, должна знать, что тебе с ним нельзя.
  -Да уж знаю.
  -А это кто? -охранник направил дубинку на Элекена.
  -Пыра из Вильгельмина, -представился тот.
  -Гонишь. Пыра же, вроде, отъехал, -явно поразились охранники.
  -Как отъехал, так и приехал. Если я гоню - авторитеты меня спалят и накажут. Ведь так?
  -Типа того... Раз всё гладко - проходите, -расступились охранники, пряча дубинки за пояса.
  -Минуту, -произнесла Лиша, и, взяв Элекена за рукав, настойчиво потянула его назад. -На пару слов.
  Пенты скорчили раздражённые мины, но не стали препятствовать и сделали вид, что потеряли к пришедшим какой-либо интерес. Отведя Элекена за будочку охранника, соседствующую с лестницей вышки, Лиша открыла было рот, но Элекен не дал ей начать разговор первой.
  -Как я понимаю, этот Пыра - мертвец? И ты снабдила меня легендой мёртвого человека?
  -Не заводись. Нет никаких доказательств, что он мёртв. Пропал без вести, только и всего. Пыра был гастролёром, путешествовал по зунам, в Оуе наведывался редко. Собственно, на 'гастролях' я с ним и познакомилась. Знакомство было посредственным и недолгим, но я успела кое-что о нём разузнать. Это поможет тебе подтвердить свою легенду. Ко всему прочему, Пыра был наиболее близок тебе по физическим параметрам. Даже черты лица немного похожи.
  -Если ты хочешь мне сейчас всё о нём рассказать, то боюсь, время выбрано неподходящее, -Элекен покосился на слоняющихся в отдалении пентов.
  -А я и не буду сейчас ничего рассказывать. Все подсказки будут вестись напрямую.
  -Это как?
  Лиша затолкала его в самый угол, чтобы полностью выйти из чужого поля зрения, а затем попросила повернуть руку ладонью кверху. Когда Элекен повиновался, она положила свою руку на его ладонь и тут началось нечто совершенно невообразимое. Всё существо Лиши стало словно перетекать в его руку, наполняя её тяжестью. Элекену пришлось напрячь мышцы, чтобы удержать её на руке, но тяжесть быстро спадала. Полностью потеряв форму, словно став жидкой, Лиша перетекла и сконцентрировалась на его ладони, уменьшившись до размеров спичечного коробка, у которого отросли лапки и хвостик. Элекен опомниться не успел, когда появившаяся ящерка прытко перебежала по его руке - на плечо, затем на шею, и, пощекотав ухо, исчезла.
  -Эй, ты куда? -стараясь не повышать голоса, спросил он.
  -Успокойся. Я здесь, на твоём ухе, -послышался в ответ писклявый голосок, словно из миниатюрного наушника. -Можешь выходить и идти в гости к Носу.
  -Почему я всё время ведусь на эти делишки? -Элекен как мог одёрнул смехотворно короткий пиджак и вышел из-за будки.
  -Мы идём, или нет? -нервно дожидался его Пайп.
  -Идём-идём.
  Они оба направились к центральному входу, но там, у чёрной черты, прочерченной на асфальте, их остановила пара пентов. Один из них был с пустым подносом в руках.
  -Граждане посетители. Волыны, пики, перья, заточки, мойки - всё выкладываем на этот поднос, -сообщил второй.
  -Мы пустые, -ответил Пайп.
  -Тогда стойте ровно для шмона.
  Вор пробормотал какое-то ругательство, но сопротивляться не стал и расставил руки в стороны, чтобы его могли обыскать.
  -Не сопротивляйся, -сообщила Лиша Элекену. -Пусть обыскивают.
  Их тщательно обшарили, и, ничего не найдя, пропустили за чёрную черту, за которую красным заходить было строжайше запрещено.
  
  Так они оказались внутри жилого тюремного блока, который мало чем отличался от обычной тюрьмы, только охраны внутри не было. Почти отсутствовали и решётчатые перегородки в коридорах, которые носили, судя по всему, чисто декоративный характер. Двери в них всегда были нараспашку. Жилой блок имел шесть этажей в высоту. Лифта не было и подниматься приходилось по лестницам. Слоняться по коридорам здесь было не принято: 'зеки' находились либо в камерах, либо на улице, а коридоры использовали только как промежуточные пути между ними. Элекен и Пайп встретили только пару шнырял, моющих полы и воняющих хлоркой. При их приближении, шнырялы тут же останавливали свою работу, робко вжимались в стену и тихо ждали, пока те не пройдут мимо.
  Пайп хорошо знал куда идти и уверенно вёл Элекена по полутёмным пустым коридорам, мимо бесконечных дверей со смотровыми окошками. Элекен чувствовал, как из каждого такого окошка за ними наблюдают внимательные глаза. Всё здание словно напряглось в ожидании новых событий. А Нос, к которому они шли, наверняка уже был предупреждён об их визите и ждал. Ждал во всеоружии.
  Наконец, они остановились возле очередной двери, ничем не отличающейся от остальных, и Пайп три раза в неё постучал. С лязгом открылось окошко, в котором показались два водянистых глаза и сломанная переносица.
  -Кто тут ломится?
  -Пайп и Пыра. Пришли к Носу, -ответил вор.
  -За какой надобностью?
  -Это мы ему лично обрисуем. Открывай 'робота', не по-поняткам людей за порогом держать.
  Завозился замок (двери здесь запирались изнутри) и дверь нехотя отворилась. Длинный, абсолютно лысый мужчина с надменной улыбочкой впустил их в камеру. Собственно на камеру это помещение походило меньше всего. Оно было простроным, очень светлым и хорошо проветренным. Окно здесь хоть и имело решётку, но было очень большим. По обе стороны высились двухъярусные кровати. Нижние ярусы частично отгораживались ширмами-заслонками, на манер японских. Туалет находился в отдельной комнатке. Так же, рядом с туалетом, находилась закрытая душевая кабина. Посреди камеры стоял большой стол, за которым сидело несколько зеков, во главе с приземистым крепышом в спортивном костюме, по-кличке Нос. На столе стояла выпивка и богатая закуска. Вошедшие поздоровались, но хозяева отвечать не спешили, явно демонстрируя к ним неуважение.
  -Зачем приканал? -спросил Нос у Пайпа. -Тебе здесь не особенно рады.
  -Побазарить пришёл, по-человечески, относительно наших тёрок.
  -А чего нам базарить? Ты свою обоснову уже толкал, и что? Братва послушала меня, а не тебя.
  -Потому что я был один. А теперь за меня впрягаются.
  -И кто же за тебя впрягся? Канитель? (Присутствующие засмеялись).
  -Не только.
  -Кто ещё? А, наверное, этот фраерок? -указал Нос на Элекена. -Ты кто такой будешь?
  -А то не слышал? -ответил Элекен. -Я - Пыра.
  -Пыра значит? -Нос оглядел своих сокамерников. -А может не Пыра?
  -Чего гадать? Пусти 'коня'. Пусть те, кто меня знают - пояснят за меня, -ответил Элекен по наитию Лиши.
  -Уже пустил. Только вот что выкорячивается... Половина братвы признаёт, что ты внатуре похож на Пыру, а половина - сумлевается. И как быть в такой ситуации?
  -А если попробовать поспрошать меня о том, о сём? Если я не Пыра, то решайте меня как самозванца.
  -Хм, -Нос опять оглядел присутствующих.
  Элекен прищурил глаза и навострил всю свою сенсорику, словно пытаясь слушать окружающую обстановку не только ушами, но и кожей. Он почувствовал, как тюрьма ожила, как в каждой камере задвигались и заперемещались люди, шушукаясь, читая, записывая и обмениваясь информацией. Это напоминало живой телеграф, допотопно, но эффективно создающий некое единое информационное поле при кажущемся полном отсутствии передач. В камере носа только пара шестёрок у окна то и дело забрасывали и вытаскивали бумажки на ниточках, едва успевая прочесть их содержимое, или написать что-то новое. Наконец, это шуршание улеглось, и два зека поочерёдно нашептали что-то Носу в оба уха. Тот осклабился и хитро взглянул на Элекена.
  -Мне вот тут птички начирикали, что Пыра Вильгельминский прижмурился на Виоленте.
  -Может быть эти птички и панихиду по нему пели? -парировал Элекен. -А ответить, что видели жмура, он готовы?
  -Допустим, где его могилка они не знают. Зато знают, как его прикнокали. И вот за это готовы ответить без балды.
  Лиша начала было лихорадочно нашёптывать возможные обстоятельства гибели Пыры, но внезапно Нос сам решил изложить нюансы данного события, обращаясь уже не только к Элекену, а ко всем присутствующим.
  -Чухаете ли вы, бродяги что такое есть 'кошачья труба'? Нет? Всё верно, братцы. Потому что такое можно встретить только на Виоленте.
  -Тухлый мирок, -поцокал языком его лысый товарищ. -Одни отморозки, без поняток и разумений. Чуть что - ША!!!
  И он стукнул ладонью себе в кулак.
  -Всё так, Череп, -кивнул Нос. -И нашего брата - вора, там не жалуют. Если попался - считай прижмурился. Виолентийцы не менжуются - сразу кидают пацанов в 'кошачьи трубы'. Представьте себе трубу, стоймя врытую в землю, метра на четыре (он сложил пальцы левой руки, чтобы получилось похоже на трубу). А внутре у неё щели нарезаны, из которых крючки торчат железные, заточенные. Когда включается механизм, эти крючки начинают там по кругу гонять, как петухи цирковые (указательным пальцем правой руки он поболтал внутри импровизированной 'трубы', словно изображая, как размешивает чай в чашке). На дно той трубы ставят связанного вора, так, чтобы крючки со всех сторон его не цепляли. И стоит ему чуть пошевелиться, присесть или упасть - всё. Амба. Его раздирает заживо. В лоскуты.
  -Беспредел внатуре! -воскликнул Череп.
  -И я про то. Но мы сейчас не об этом базарим. Наш базар строится вокруг того кента, что за покойного вора лепит. Что скажешь, фраер? -с ухмылкой спросил Нос у Элекена.
  -Что сказать? -вздохнул тот. -Был ли я в 'кошачьей трубе'? Был. Семь часов в ней проквасился. Потом выбрался...
  -Гонишь! Выбраться оттуда нельзя!
  -Нельзя, если кто-то другой не вытащит.
  -Кто же тебя вытащил, сказочник ты наш?
  -Лиша с погонялом 'Канитель'. С ней мы потом и шкерились, и с зуны сорвались. С этого и должок я перед ней заимел. Она впряглась за Пайпа, а я поддержал, поскольку её корешей отныне считаю своими корешами.
  -Складно пишешь, -продолжал размышлять Нос, и резким движением руки отдал приказ 'связистам' у окна.
  И опять начался резвый обмен 'малявами'. Присесть за стол гостям никто не предлагал. Но теперь Нос сделал великодушный жест, указав на открытую пачку сигарет лежащую на краешке стола, мол, 'угощайтесь', но ни Пайп, ни Элекен к пачке не притронулись.
  Спустя несколько минут, пришло решение авторитетов тюремного блока, что Пыра вполне может быть настоящим, и его заручение имеет силу в беседе с 'правильными пацанами', такими как Нос. В следствие чего, последнему ничего другого не осталось, кроме как выслушать претензии Пайпа. Только тогда Пайп начал излагать свою позицию, не переходя на грубости, но и не лебезя. Элекен ощущал, как по ту сторону соседних стен прильнули металлические кружки, через которые прослушивается каждое слово в их камере. Из потока сплошной, отборной фени, удалось разобрать, что Пайп требует от Носа признания его неправоты и возврата той, небольшой части денег, которую Нос присвоил себе под шумок. Нос явно злился, но слушал молча. Теперь у Пайпа были какие-никакие, но поручители, и оскорбление визави автоматически означало оскорбление уважаемых людей. По-хорошему, следовало согласиться с Пайпом, ответив, что всё содеянное, было совершено только из-за чрезмерных опасений. Сослаться на недоразумение, и мягко уйти в сторону, не потеряв лица. Но для Носа, судя по всему, вопрос был принципиален. Он багровел как помидор и явно не намеревался признавать свой 'косяк'. Его хватило лишь на то, чтобы дослушать претензии Пайпа. Ну а потом он продолжил отстаивать свою правоту. И это было его величайшей ошибкой.
  Ответ Носа был значительно более суров. Он обвинял Пайпа в наглости, в неуважении к братве и в прочих надуманных вещах. Тогда Элекен, проигнорировав Лишу, не выдержал и потребовал у него обосновать все эти претензии, предоставив на честный суд доказательства того, что Пайп действительно желал обмануть серьёзных людей. Его заявление было равносильно удару в самое больное место. Никаких доказательств у Носа конечно же не было, кроме собственных домыслов. То, что поручитель посмел открыть рот во время их важного разговора, позволило ему переключить фокус общественного внимания на своё возмущение. Это действительно было нарушением со стороны Элекена, но крайне незначительным. Тем не менее, Нос решил раздуть из мухи слона и перенаправил свой гнев на второго посетителя. Он кричал, что тот лезет не в своё дело, качает права и вообще самозванец. Параллельно Элекена ругала Лиша. Поэтому тот выслушивал их обоих одновременно. Тут бы Носу и остановиться, выкричавшись и 'поставив всех на места', но он малость перестарался, позволив своему помощнику слегка поглумиться над Элекеном, видимо, чтобы спровоцировать его на встречный скандал.
  Череп, пританцовывая и поигрывая ножиком, подошёл к Элекену, после чего принялся издеваться над его корокими рукавами и шатнинами, чем вызывал заливистое ржание остальных сидельцев. Элекен действительно выглядел смешно в одежде не по размеру, но сносил все шутейки спокойно, следя лишь за перемещениями лезвия в руке уголовника. Тот сперва начал ловко и играючи срезать ниточки, торчавшие из его пиджака, а затем, как бы невзначай, поднёс острие к его горлу.
  -Сейчас можно, -послышался в ухе голос Лиши, и Элекен молниеносно перехватил запястье шутника.
  Тот взвизгнул. Сокамерники вскочили с мест, но пока не набрасывались. А Элекен взглянул в водянистые глаза Черепа, исторгая из глубин своей души зелёное сумеречное пламя. Ярость в глазах вора сменилась на удивление и тут же на страх. Такого он ещё никогда не видел. Вся его чёрствость и жёсткость оказались лишь насохшей снаружи коркой, которую удалось пробить без малейшего труда. За хмурой бравадой опасного бандита оказалось ничтожное, съёжившееся существо с расшатанной психикой, и переполненное всевозможными комплексами. Элекену даже не пришлось ломать его волю. Она уже была сломлена. Череп сник, угас, осунулся, словно перед лицом смерти. Казалось, что он даже не сразу поверил в то, что Элекен его отпустил. А когда осознал это, то бросился обратно к своему хозяину. Но уже не за защитой. Теперь Череп ясно чувствовал, что защитить его не сможет даже вся тюрьма вместе взятая, а значит необходимо срочно выбирать сторону сильнейшего, пока не стало слишком поздно.
  Присутствующие не поверили собственным глазам, когда закадычный 'кореш' Носа вдруг прыгнул к нему за спину и приставил нож к его шее.
  -Я попутал, Пыра! Попутал! -бормотал Череп словно в горячке. -Не мочи меня. Я не ведал, что творил, братан. Что сделать с этой падлой? Скажи и я его начисто уработаю!
  Пайп в полном шоке поглядел на Элекена. Тот подошёл к столу и заглянул в лицо хрипящего Носа.
  -Ну что? -спросил он. -Больше быковать не тянет?
  -Череп, сука, ты что?! Ты что, падаль, делаешь?! Ты на кого наехал?! -отрывисто начал взлаивать Нос.
  -Сука здесь ты, Носяра. Это ведь ты решил Трубу развести? -Череп поднял преданные, собачьи глаза на Элекена. -Это он, Пыра! Гадом буду! Мы с ним базар держали, когда Труба приходил дело своё тереть. Эта падла сразу его кинуть хотела.
  -Зачем? -подошёл к столу немного очухавшийся от увиденного Пайп. -Мы ведь с тобой в корешках ходили, Нос, одну баланду хавали. А ты меня с полпинка на заточку кинул. За что?
  -Пошёл ты! -брызнул слюной Нос. -Лошара. Ты тоже по беспределу ответишь! Все ответите!
  -Не догоняешь, Труба, за что он с тобой так? -хохотнул обезумевший Череп. -Подняться он хотел. Другой мазы не было, а тут фарт подвернулся.
  -Заткнись, падла! Хавальник завали! -дёрнулся Нос и по его шее потекла кровавая дорожка. -Р-р-р-р!
  -Не дёргайся, -ответил Череп и продолжил. -Нос давно метил подняться по масти в тузы. Только путь ему туда был заказан. А чтобы уважуху заслушить, надо перед смотрящими выслужиться. Он и выслужился. Сдал им 'крысу', которую, типа, сам же и выкупил. Сечёте?
  Пайп промолчал.
  -Ай-яй-яй, -покачал головой Элекен. -Как нехорошо получилось. И тебе не стыдно, Нос? Отпусти его, Череп.
  -Отпустить? -удивился тот. -Эту тварь?
  -Да. То, что он тварь - это факт. Но мы-то с вами не твари, верно? Будем решать, как быть дальше, разумно, по всем понятиям. Несогласные есть?
  Камера ответила молчанием.
  -Вас всех порвут, -вытирая кровь с шеи, бесился Нос.
  -Сходка решит, -свинцовым голосом ответил Пайп.
  Ситуация была весьма непростой и невидимые авторитеты совещались дольше обычного. К тому же, Элекен ощутил весьма странные колебания эфира, решив, что главари плюнули на свою примитивную, традиционную переписку, и перешли на инфокомы. Слишком уж важным и безотлагательным был обсуждаемый вопрос. Затем, в одной из камер послышалось постукивание жестянками друг об друга. К этому ритмичному звуку присоединился ещё один и ещё. Стуки постепенно стали раздаваться в каждой камере, и когда шум достиг апогея, всё вдруг оборвалось и воцарилась тишина.
  -Сход порешал, -шепнула Элекену Лиша. -Ну, приготовься.
  Элекен не знал, к чему готовиться и просто ждал. Один из принимающих у окна вдруг 'ожил' и стал быстро-быстро перебирать руками ниточку, втягивая 'коня' в окно. Подрагивающими пальцами, 'глашатай' развернул 'маляву' и прочёл: 'Сходка приняла решение. Нос поступил не по-понятиям и должен ответить. Пайп признаётся отмазанным и может взять всё, что принадлежало Носу'.
  Череп не стал дожидаться, когда тот закончит, и молниеносно, двумя резкими ударами всадил нож в бок своего бывшего босса. Тот закряхтел и грузно упал на пол.
  'Но Пайп должен сегодня же обрисовать сходке свои подвесы. И если они окажутся фуфлом - то за потраченное время авторитетов ему придётся заплатить', -'глашатай' свернул бумажку.
  Пайп нервно сглотнул комок. В камере повисла неуютная пауза, которую быстро оборвал стук в дверь. Череп тут же бросился открывать.
  -Слыш, Труба, тебя ждут на сходке. На личной сходке, -сообщил пришедший посланник в серой робе с номером. -Пошли со мной.
  Элекен отправился было следом, но сопровождающий его остановил, -тебе нельзя. Звали только его.
  -Мы будем ждать тебя на дристопрыге, -выкрикнул в догонку уходящим Элекен, передав слова Лиши.
  Затем он развернулся на каблуках и отправился искать выход.
  
  'Судя по рассказу Пайпа, наше 'выступление' серьёзно озаботило авторитетов Фемидийского Централа. Элекен немного перестарался с этим... Черепом. Или как его? Однако топорная работа моего друга всё же сработала и с нами решили не связываться. Что же до самого Пайпа, его рассказ оказался вполне убедительным и даже смог заинтересовать сходку. Тем не менее, авторитеты не торопились вкладывать свои средства в непроверенное дело. Так бы и пришлось незадачливому вору вернуться в опалу, если бы не словесник, присутствовавший на сходке. Обычно их приглашают, чтобы они могли вбросить в беседу свои 'пять копеек', заявив, как на тот, или иной вопрос может отреагировать Будмухсус. Нередко именно их вступления разворачивали тему на сто восемьдесят градусов. Но в этот раз всё зашло ещё дальше. Хитроумный словесник, воспользовавшись нерешительностью чёрных, решил поучаствовать в деле сам и заявил, что Будмухсус одобряет подобные затеи, а жёлтая масть готова немедленно вложиться в предприятие Пайпа. Это моментально сдвинуло дело с мёртвой точки. Авторитеты прекрасно понимали, что если проект 'Кэшотдай' будут раскручивать, то им просто необходимо вовремя занять места в самых первых его рядах, дабы не отстать и не остаться в хвосте. Поэтому, один за другим, жадные воры начали соглашаться с участием в новой авантюре, разжигая общую заинтересованность лавинообразно. Пайп едва не умер от счастья, наблюдая за тем, как резко раскрутилось колесо его идеи. Далее оставался лишь вопрос техники, который у него уже был схвачен.
  Мне же остаётся только следить, чтобы его головокружение не передалось моим спутникам'.
  
  Лиша.
  Оуе.
  Седьмая ось Кантора.
  Темпоральный фрактал 24.137.
  
  -Сдаётся мне, ничего мы не получим, -пессимистично бурчал Боцман, подметая грузовой отсек. -Ворьё - оно и есть ворьё.
  -Лиша уверена в этом парне, -ответил Элекен с удовольствием натягивая на себя рубашку, которая после узких пайповских одежд казалась ему идеальной.
  -Эти, с экзодрома, уже являлись. Спрашивали про деньги. Ушли недовольными. Если придут опять - начнётся заваруха.
  -Не паникуй раньше времени.
  'Эй, народ, подойдите-ка сюда', -заговорила громкая связь голосом Фархада.
  Элекен с Боцманом тут же отправились на его зов. В кабине кроме капитана уже находилась Лиша.
  -Вон, смотрите, -указал Фархад на экран с внешней камеры. -Кажись к нам идут, да.
  На мониторе было три представителя зелёной масти. Двое из них толкали тележку, на которой лежало нечто кубическое, покрытое брезентом.
  -Ну всё, они вернулись, -упаднически сказал Боцман. -Сейчас начнутся разборки. Пойду за пулемётом...
  -Погоди, -остановила его Лиша.
  -Чего ждать? У них там в контейнере наверняка оружие спрятано!
  -Боцман! -одёрнула его девушка. -Кому сказала? Жди!
  Троица остановилась почти под экзокрафтом. Затем они стянули брезент и все рассмотрели под ним знакомые блоки.
  -Да! -воскликнула Лиша. -Пайп не подвёл. Они привезли батареи для перезарядки. Открывай люк, Фархад. Боц - ты проконтролируешь замену батарей. Не вздумай взять оружие!
  -А если? -начал было штурман.
  -А если... То Алик за вами будет наблюдать через камеру. Всё, пошли на выход...
  
  Покинув 'Одалиску', Боцман отправился в сторону ожидающих шнырял, а Лиша сразу остановилась, заметив идущего к ней Пайпа. Вор сиял, как начищенный медный пятак. Он успел переодеться в новый, модный 'прикид' и постоянно поглядывал на свой инфоком.
  -Как всё прошло? -задала вопрос Лиша, когда он подошёл.
  -Ништяк! Теперь я в шоколаде, -ответил Пайп и рассказал ей о минувшей сходке.
  -Ну так что теперь? -выслушав его, поинтересовалась девушка.
  -Как что? Глянь, -он показал ей экран инфокома, на котором горбатились графики и увеличивались цифровые строчки. -Всё заработало. Пацанва в очереди выстраивается. Слышал, что даже красные к делу подтянулись - тоже хотят в долю. А я за двадцать стандартных минут уже заработал кругленькую сумму. И да, про тебя, Канитель, я не забыл. Смотрящему за экзодромом уже забашлял, так что не парьтесь. И батарейки вон, подогнал, как и добазаривались.
  -Вижу, -кивнула Лиша. -Моё слово - закон. Мы возьмём тебя и подбросим до Калямбы. Понимаю, что не самый лучший вариант. Но других зун с экзосообщением в том направлении, куда мы транслируемся, нет. Поэтому, добро пожаловать на борт.
  -Валить с Оуе? Сейчас? Ты в своём уме? -удивился Пайп.
  -Уже передумал? Я думала, что ты быстренько 'снимешь сливки' и откинешься, -с безразличием произнесла Лиша.
  -Я на подъёме, Канитель! Никогда мне ещё так не пёрло. Братва меня зауважала. Паханы признали. Бабло течёт рекой. И его будет ещё больше. Срываться в разгар такого фарта будет только полный придурок. К тому же мне подвернулся случай подняться в масти. Ты слышала про смотрящего из восьмого блока, с погонялом Цепень? Третьего дня он траванулся икрой и прижмурился. Место освободилось.
  -И ты надеешься его занять?
  -Под такую лихую тему, почему бы и нет?
  Было видно, что Пайп окончательно потерял голову от своего успеха. И Лиша утрачивала интерес к этой беседе с каждой минутой. Далее она только кивала и поглядывала на шнырял, возящихся рядом с блоком питания под бдительным надзором Боцмана. Дождавшись, когда новые блоки были установлены и зафиксированы, ей наконец-то удалось отделаться от разошедшегося товарища.
  -Мне пора, Пайп, -оборвала она его наполуслове. -Надеюсь, ты не пожалеешь, что отказался уходить с нами.
  -Надеюсь, что ты не пожалеешь, что не осталась и не примкнула к 'Кэшотдай', -ответил тот, прежде чем уйти.
  Лиша вернулась в грузовой отсек 'Одалиски', а за ней грузно протопал Боцман.
  -Всё норм? -не оглядываясь спросила девушка.
  -Как ни странно, да, -прогудел здоровяк, на ходу клацнув по кнопке задраивания люка. -Даже не накололи. Мы заряжены на все сто и готовы передаваться хоть на другой конец фрактального завихрения.
  Аппарель медленно поднималась, когда об неё вдруг что-то ударилось и повисло на самом краю.
  -Какого?
  Оба тут же обернулись и увидели, как по поднимающемуся трапу скатывается лысый человек, едва не придавленный створками.
  -Холера. Это ещё что за нелегальный пассажир? А ну-ка, волосатик, давай-ка отсюда. Нам тут 'зайцы' не нужны! -принялся напирать на незнакомца Боцман.
  -Не выгоняйте, умоляю, -поднял руки тот.
  -Убирайся по-хорошему, -строго произнесла Лиша. -Боц, открой люк и вышвырни его за борт.
  Услышав их голоса, из коридора появился Элекен. Он увидел пришельца и тут же его узнал.
  -Череп? Какого хрена ты тут делаешь?
  -Нет-нет-нет, демон, только не ты, -заелозив ногами по полу, вор прижался спиной к закрытой створке. -Не подходи, братан. Ты внатуре страшный.
  -Да расслабься. Не нужен ты мне.
  -Так это Череп? -Лиша присмотрелась. -Тот самый? Точно он.
  -Да, это я, -закивал лысый. -Не прогоняйте. Заберите с собой. Оставьте на ближайшей зуне. Здесь мне вилы. Век свободы не видать.
  -Мы тебе не извозчики, -нависла над ним Лиша.
  -Но я слышал, что вы хотели взять Трубу, а он отказался. Возьмите меня вместо него.
  -С Трубой у нас были личные подвесы. А с тебя какой прок? Ну разве только если ты забашляешь...
  -У меня нет башлей. Вообще ничего нет. После того, как я Носа завалил, уважухи лишился.
  -Ты же его по понятиям завалил, -напомнил Элекен.
  -Да. Но меня не за это прессуют. А за то, что я в сговоре участвовал, против Трубы. Ровного пацана подставил. А потом, мол, начал вилять, когда жареным запахло.
  -Дык, всё так и есть, -усмехнулся Элекен. -Ты с этим не согласен?
  -Согласен, -Череп опустил голову и стал тереть лысину обеими руками. -Ну попутал я, попутал. Признал же. А толку? Теперь мне здесь не жить. Пока все увлеклись выдумкой Трубы, про меня забыли, но как только вспомнят - хана мне.
  -Нас это мало волнует, -ответила Лиша. -Выкручивайся сам из своего попадалова, а нас не впрягай. Боц, избавься от лишнего груза...
  -С удовольствием, милая, -Боцман потянулся к кнопке открывающей люк.
  -Подождите! -взвизгнул Череп. -У меня есть. Есть кое-что для вас. Информация. Меняю информацию на место в дристопрыге.
  -Что за информация? -Лиша остановила Боцмана жестом. -Говори, только быстро.
  -На Оуе прибыл ещё один демон. Как этот, -Череп указал трясущейся рукой на Элекена, -только другой. Приканал с красной зоны. Вообще не палится. Шлёндает, вынюхивает.
  -Гонишь.
  -Зуб даю! Сам его видел!
  -А кого вынюхивает? -спросил Элекен.
  -Тебя, -с трудом выговорил Череп.
  -Прям-таки меня?
  -Он сказал, что ищет другого демона, который за человека лепит. А кроме тебя на Оуе таких никогда не заносило.
  -Энк, -Лиша стукнула кулаком по створке. -Этот гад всё-таки нас нашёл.
  -Постой, надо убедиться, -Элекен обратился к Черепу. -Скажи, как он на тебя вышел?
  -Братва меня слила. Этот бес сразу начал с авторитетами тереть, а те и обделались. Шутка ли? Не каждый день демоны тебя грузят. Вот они сразу и сказали, что видели демонское проявление, когда я вдруг, ни с чего, Носа на нож поставил. Дескать это в меня демон вселился. Так он на меня и вышел.
  -Что ты ему сказал?
  -Ничего. Отвечаю! Да я и не в курсах был, куда вы делись!
  Лиша поглядела на Элекена.
  -Не врёт, -ответил тот. -Сумеречник мог обойтись и безо всякого допроса. Уверен, что Энк прочитал его, но не узнал, куда мы ушли.
  -Как же тогда ты сам отыскал нас? -спросила Лиша у Черепа.
  -Проследил за Трубой. Он и привёл меня сюда.
  -Значит ты испугался сумеречника, а вовсе не возмездия от братвы?
  -И того, и другого. Но демона больше. Знаешь, что он мне сказал, уходя? Сказал, что ещё вернётся. Мотать нам надо! Бес по любому пойдёт экзодромы шерстить и сюда приканает однозначно.
  -Он прав, -Лиша повернулась к Боцману. -Транслируемся отсюда немедленно.
  -А этот? -мужчина указал на вора.
  -Выбросим на Калямбе.
  -Что ж. Под твою ответственность, -Боцман удалился в сторону кабины.
  -Я только одного не понимаю, Череп, -произнёс Элекен. -Почему ты решил спрятаться от демона - у другого демона?
  -Не знаю... -задрожал тот. -Ты хоть и демон, но... Правильный демон. Ты - хозяин. А тот... Тот другой. Совсем другой. Беспредельщик. Как пёс, сорвавшийся с цепи.
  -Бедняга Энк совсем озверел, гоняясь за нами, -констатировала Лиша. -Алик, отведи этого безбилетника в самую дальнюю каюту и запри там. Пусть сидит как мышка, пока мы не достигнем Калямбы.
  -Я буду, буду сидеть тихо! -пообещал Череп.
  -Пойдём, -подтолкнул его Элекен. -Покажу твою новую камеру.
  
  
  
  Глава 32. Последний абордаж 'Нагльфара'
  Небо переливалось извилистыми полосами, словно огромная, размазанная по небосводу карамель. Земля же была покрыта толстым слоем белого, пенистого вещества, похожего на вату. При движении по поверхности, из-под ног в разные стороны разлетались лёгкие хлопья. Над этим волокнистым покровом, словно украшения на торте, выступали цветные желеобразные 'булыжники' различных форм и размеров. Мир напоминал психоделичный мультипликационный фильм, в котором всё построено шиворот на выворот. Назывался он 'Калямба' и это название было, наверное, единственным, что у него никогда не менялось.
  Когда-то, в незапамятные времена, здесь была обычная зуна, населённая обычными людьми. Но однажды её задела метаморфозная буря. Уже почти угасшая, она на излёте зацепила подвернувшийся мирок, видоизменив его навсегда. Даже остаточной энергии метаморфоз хватило, чтобы зуна превратилась в обитель вечных трансформаций. Форму здесь постоянно меняет всё: от ландшафта - до местных жителей и их языка. Общаться с калямбийцами почти невозможно. Даже разобравшись в их искажённом языке, лингвисты обнаруживали, что диалект к тому моменту успел полностью измениться, и все его изучения шли коту под хвост. Аналогично дело обстояло и с предметами. Каждый фрактальный цикл назначения всех объектов зуны становились совершенно иными. И разобраться в этой кутерьме могли только местные.
  
  -Мне не нужен кубльхаб! Я хотел ванбук с приграпсом, -грозно произнёс Боцман.
  -Кубльхаб навец с плиглюпом! Свитомо набать йаго, пшогы задукиниться! -бурля аморфным гелевым телом, зулбился фиолетовый Фзирл.
  -Пошёл ты в кзалду! Ты меня не зафикластишь! Это - не ванбук! Это - белжо! -ревел Боцман, тыча зелёным конусом, похожим на перевёрнутый рожок мороженого, в студенистую улгипалпу Фзирла.
  -Ксам фирдуй обсуга! Могьи кубльхабы чешулучши! Идза ванбук рудятся!
  К спорщикам подошли Лиша, Элекен и Череп.
  -Боц, чего ты тут шумишь? Вас слышно на весь фабльглап, -спросила девушка.
  -Этот хампуй вбундривает мне кубльхаб вместо ванбука, -пожаловался раскрасневшийся Боцман. -И ведь в морду не дашь - только сам забрызгаешься.
  -А чем ванбук отличается от кубльхаба? -с любопытством спросил Элекен.
  -Ну ты даёшь! Ванбук - синий, а кубльхаб - сверотый и класкается!
  -И как я сам не догадался?..
  -Да не обращай внимания, -Лиша взяла Элекена под руку. -Тут принято торговаться. Пойдём, тоже чего-нибудь прикупим по-быстренькому. Точнее, обменяем.
  -А мне что делать? -спросил слоняющийся за ними Череп.
  -Ты всё ещё здесь? -обернулась к нему Лиша. -Что хочешь - то и делай. Мы доставили тебя на Калямбу, как и обещали. Дальше действуй самостоятельно.
  - А где здесь дристопрыги кнехтуются?
  -Откуда же я знаю? Поспрашай у местных.
  -Стремаюсь я их. Вдруг они жалятся, как медузы?
  -Всё, канай отсюда, Череп! -начала сердиться Лиша. -И не вздумай за нами шариться!
  Вор не хотел от них отрываться, но его пугал 'демон' Элекен, которого он решил не злить. Поэтому Череп, пусть и нехотя, но отстал от парочки и пошёл куда глаза глядят, через толпу колеблющихся, разноцветных полипов, собственно и являвшихся местным населением. Полупрозрачные, желейные фигуры, с просвечивающими, светящимися внутренностями, делающими их похожими на газоразрядные индикаторы, постоянно что-то говорили на своём бестолковом языке, ни одного слова в котором невозможно было разобрать.
  Вокруг виднелись только странные стеклянные булыжники, напоминающие огромные карамельки, вкопанные в белую вату, а так же совершенно чудные постройки в виде хаотично размещённых цилиндров, спиралей и труб. Однако местные прекрасно ориентировались в этом хаосе, постоянно входя в эти конструкции и выходя из них в самых неожиданных местах. Череп даже завидовал им. В привычном ему тюремном мире, где он, в основном, был ограничен стенами камеры, а из развлечений у него были только карты и пок-пок-парады кукаресов, всё было просто и понятно. Здесь же он не понимал ровным счётом ничего.
  Взгляд безуспешно скользил по окрестностям в поисках хотя бы кого-то человекообразного, но похоже, что кроме экипажа 'Одалиски' в этом городке никого из нормальных людей не было. Череп не знал, что здесь можно есть, что можно пить, и где можно остановиться на ночлег. Он был полностью дезориентирован. Уже на пороге отчаянья, одинокий вор вдруг заметил вдалеке человеческую фигуру и вне себя от радости устремился в её сторону.
  'Братом по разуму' оказался здоровенный, полуголый бородатый мужчина в кожаных штанах и с увесистым топориком, висящим на поясе. Мужик был татуирован до синевы, а на голове у него был надет шлем с рогами. Плюясь ругательствами и размахивая руками, доморощенный викинг спорил с разноцветными, желеобразными местными. Когда Череп подошёл к ним, бородач обрадовался, увидев себеподобного.
  -О-о, хвала Одину! Наконец-то нормальный человек! -воскликнул он.
  -Я тоже рад тебе, братан! -Череп был готов полезть к нему обниматься. -Думал пропаду в натуре, среди этих медуз!
  -Ты не в курсе, чем теперь с ними расплачиваются?
  -В смысле?
  -Да у этих слизней каждый фрактоцикл новая форма оплаты товара! То волосы, то сушки, то гаечки. В прошлый раз были цветные шарики. А теперь они не принимают их ни хрена! Вот, -викинг демонстративно вынул из кармана горсть цветных шариков и сунул их в гульгам оранжевого калямбийца. -Вот шарики! Хорошие шарики! Чем тебе не нравятся, сволочь?
  -Блямбум тепальнит назору, миканат свабать виркузябре! -пробулькал тот.
  -Бери! Бери, гад! -в сердцах, викинг швырнул в него шарики и те застряли внутри густой студнеобразной субстанции.
  Калямбиец поколебался, качаясь из стороны в сторону (при этом, шарики внутри него причудливо водили хоровод), а затем, стрельнул этими шариками прямо в лоб бородача, едва не подбив ему глаз.
  -Ах ты, ублюдок! -взревел тот, и, размахнувшись топором, наотмашь рубанул им дерзкого местного.
  Лезвие топора, без труда пройдя студенистое тело насквозь, воткнулось в землю, не нанеся существу ни малейшего вреда. Калямбиец сперва располовинился, брызнув во все стороны желейными каплями, а затем вновь сросся воедино, и, как ни в чём не бывало, булькнул, -'немада дезриться, груч'.
  -Ты только погляди на это, -расстроенно сказал викинг Черепу, выдёргивая топор, обвешенный скользкой соплевидной дрожучкой. -Ему вообще насрать на меня! Причуда Локи, а не народ. Ни убить их нельзя, ни ограбить, ни напугать. Что мне с ними делать, а?
  -А с каким интересом ты до них доковырялся? -спросил вор.
  -Да всё ради этого кхфа... кфхла... Тьфу, проклятый язык! Кахалфах - вот! -мужчина ткнул носком сапога в киселеобразную штуку, отличавшуюся от местного жителя только размерами и тем, что она не светилась изнутри.
  -Я думал, что это один из них.
  -Я тоже так думал. Раньше кахалфах выглядел как пупырчатый блин, а теперь вот так. Знал бы ты, сколько времени у меня ушло на то, чтобы узнать как он теперь называется, а потом, чтобы узнать как он теперь выглядит. Эти уроды каждый фрактоцикл меняют все названия и формы, а предыдущие - забывают. Чёрт бы их побрал.
  -А почему бы эту штуку того... -Череп перешёл на шёпот. -Не украсть?
  -Думаешь не пробовали? -сплюнул викинг. -Но если кахалфах заберёшь и не заплатишь, то вне этой зуны он превращается в говно. В прямом смысле слова.
  -Глюмба кулюм талюка маляк, -вдруг произнёс студень и потянулся лактблаком к животу Черепа.
  -Эй, ты чего удумал?! -воскликнул тот.
  Но не успел он отступить, как лактблак обволок его пуговицу на робе и попытался её покрутить.
  -А, кажись я скумекал, братан, -улыбнулся Череп щербатым ртом. -Им нужны пуговицы!
  Оторвав верхнюю пуговицу, он передал её местному и тот 'слизнул' её лактблаком, после чего повторил, -'глюмба'.
  -Ещё одну? На, -вор оторвал ещё одну пуговицу.
  -Глюмба.
  -Держи, держи, подавись.
  Три пуговицы удовлетворили продавца и он, довольно хлюпая, удалился.
  -Ты смотри, -восторгался викинг. -Получилось. Ну, ты голова. Я бы ещё три стандартных часа с ними валандался.
  Затем, подхватив странную, растекающуюся массу, которая так и норовила выскользнуть из его рук, он неуверенными шагами пошёл прочь.
  -Эй! -Черепу до ужаса на хотелось оставаться одному в этом безумии, и он догнал викинга. -Братан, давай я помогу тащить эту шнягу?
  -А? Ну я это, я не против, -через плечо буркнул тот.
  При этом, студень почти выскользнул из-под его локтя, но Череп успел его подхватить.
  -А зачем тебе эта слизь? -поинтересовался он.
  -Знаешь, как она штырит?! -воскликнул викинг. -Грибы отдыхают. Всего лишь кусочек откусишь, и боевой дух поднимается выше скал! Ты становишься сильным и отважным, как сам Тор! А что самое главное - никакого похмелья потом. И башка не трещит. Одна загвоздка. Купить можно только здесь. Вот мы сюда и мотаемся...
  -У вас типа команда своя?
  -Ещё какая! Ух! Мы - парни лихие.
  -Круто, братан! А можно к вам, ну это, присоединиться? Я тоже лихой кент.
  -Ну, не знаю. Так-то нам нужны удалые ребята. Посмотрим, что конунг скажет.
  
  Пока они тащили зыбкую, выскальзывающую из рук субстанцию, полосатое небо успело сместить свои полосы, словно фотодиафрагма. Тёмные полностью накрыли светлые, и на зуну моментально опустилась ночь. Но на поверхности всё равно было светло за счёт светящихся булыжников и местных жителей, похожих на живые рождественские украшения. Тропа-вмятина, нетрезво петляя, постепенно уводила пешеходов в сторону от абстрактного города. Наконец, свет многочисленных огней остался позади, и теперь путь освещали лишь редкие куполоподобные камни, напоминающие тускло светящуюся канифоль.
  Прямо по курсу, на белоснежном 'ватиновом' поле темнела громада, похожая на продолговатый холм. Череп не сразу рассмотрел в этом гигантском пятне экзокрафт. Сначала сердце его наполнилось радостью. Теперь-то он точно покинет дурацкий мир, на который его забросила судьба. Но по мере приближения, очертания трансляционной машины всё больше и больше вызывали у него неприятные чувства. Экзокрафт, даже окутанный ночной темнотой, выглядел пугающе. Словно спящий дракон, пробуждение которого сулило исключительно смерть. Две инфраантенны устремлялись вверх, словно мачты корабля. Корпус тоже был оформлен так, чтобы походить на корабль. И даже на носу у экзокрафта крепилась большая, изогнутая фигура в виде головы какого-то длинношеего монстра.
  Череп был не из дураков, и уже успел догадаться, что имеет дело с какими-то пиратами. Это было нормально. Пираты - такие же люди, и мало чем отличаются от обычных уголовников. Может только правила и понятия у них несколько иные. Но это пустяки. С пиратами можно договориться, а если повезёт, то и неплохо заработать. Главное вести себя подобающим образом, слушаться капитана и не крысятничать. Однако увиденный экзокрафт намекал на то, что Череп напоролся на кого-то похуже простых пиратов.
  -Слыш, братан, только без обид, - с опаской окликнул он викинга. -А вы - типа пираты, или как?
  -Ну вроде того, -совершенно спокойно ответил тот. -А что?
  -Ничего. Просто интересуюсь. Я давно хотел с пиратами замутить. Они деловые, всегда при бабках.
  -Мы не столько пираты, сколько воины. Смысл нашей жизни - воевать, убивать, грабить. Мы такого шороха в этих кластерах навели, что нас теперь все боятся. Недавно бодались с военными экзокрафтами Субидара. Так они едва ноги унесли. Хорошая была заруба.
  -Постой, а какое погоняло у вашего дристопрыга? -напрягся Череп.
  -У кого?!
  -Ну, в смысле, у экзокрафта. Как он называется?
  -'Нагльфар'.
  Тут вор и похолодел до кончиков своих пальцев. Название было ему не просто знакомо. Легенды об отмороженности команды этого экзокрафта гуляли по всем секторам его мира. И даже у самых жестоких бандитов от этих историй начинали дёргаться глаза. Никто не желал попасться в лапы жутким изуверам, не признающим никаких авторитетов и законов чести. А бедняга Череп сам, добровольно напрашивался на вступление в их беспредельную команду.
  В голове у вора заворочались метафорические шестерёнки, разгоняющие его парализованный ужасом мозг, чтобы тот поскорее придумал, как теперь ему выкрутиться из сложившейся ситуации. Лучше всего было бросить кахалфах и убежать куда глаза глядят. Но осторожность подсказывала ему, что поспешное бегство может вызвать у викинга подозрение. А значит, команда 'Нагльфара' будет искать беглеца, чтобы пытать его и убить. Да даже если он и убежит, то куда? К кому? Где искать другие экзокрафты? И есть ли они вообще, эти другие экзокрафты на чёртовой зуне, кроме демонской 'Одалиски' и жуткого 'Нагльфара'? Пока же он втёрся в доверие к этому викингу, его жизнь вне опасности. Пираты хоть и беспредельщики, но уважают смелость. Следовательно, если Череп её проявит, то к нему тоже проникнутся уважением. В конце концов, легенды - это легенды, а реальность может быть совершенно иной и не столь брутальной.
  Они подошли к передней части 'Нагльфара' и теперь Череп смог разглядеть странное расширение под фигурой носового декора. Это напоминало гигансткий молот, завершающийся чем-то вроде тарелок, или присосок. Вор догадался, что это абордажная система, установленная дополнительно. При помощи этого устройства пиратский экзокрафт намертво присасывался к своей жертве и, взламывая люки, позволял абордажной группе проникать на её борт. Корпус 'Нагльфара' был покрыт защитной чешуёй, похожей на огромные ногти. Створы открывались внутрь, и на землю спускался узкий, пружинящий трап.
  -Сюда, -повернул викинг к трапу. -Смотри, не урони. Тут шатко.
  Чуткий нос вора загодя ощутил, что из внутренних помещений экзокрафта неприятно тянет кровью. Внутри 'Нагльфара' тускло светилась неоновая подсветка, едва-едва освещавшая стены и людей, присутствующих внутри. Череп насчитал пятерых бородатых викингов, хмуро ожидавших своего товарища.
  -Эрик! Ну и где тебя носило так долго? -спросил один.
  -А-то не знаешь? Кахалфах доставал! С ним всегда проблема! -наконец-то избавился от своей ноши тот. -Хорошо, что помог вот этот добрый человек, хе-хе.
  -А это что за подмышка тролля? -другой викинг с пышной раздвоенной бородой указал на Черепа.
  -Этот парень решил к нам присоединиться. Вроде толковый. Если бы не он, я бы до утра провозился с этой чёртовой слизью, -ответил Эрик.
  -Кто там решил к нам присоединиться? -прогремел откуда-то из глубин экзокрафта грозный бас.
  Викинги повернулись и расступились. В этот момент перед глазами взволнованного вора открылась пугающая картина. Чуть в стороне, ближе к стенке, располагался некий стол, похожий на верстак, из которого в обе строны торчали изогнутые дуги. На столе, лицом вниз, лежал окровавленный человек связанный по рукам и ногам. Его спина была рассечена от затылка - до поясницы, рёбра вывернуты наружу и привязаны верёвками к дугам столешницы. Эта казнь называлась 'Кровавый орёл' и регулярно упоминалась в легендах, блуждающих в Оуе. Значит беспрецедентная жестокость этих пиратов была не приукрашенной выдумкой.
  -За что его? -шепнул Череп своему новому знакомому, указав на изувеченное тело.
  -За дело, -ответил тот. -По ночам таскал жратву из общего холодильника.
  Череп втянул голову в плечи.
  Внутренние двери открылись и в помещение вошёл разодетый мужчина в золотом шлеме со светлыми крылышками. На его поясе висели меч и топор. В волосы и бороду были вплетены многочисленные цветные ленточки.
  -Я - конунг Вотан Элф! -громогласно проревел он. -А ты кто, отрыжка вёльвы? И откуда драуги притащили тебя сюда?
  Острие его меча уставилось на съёжившегося Черепа.
  -Я - Череп, -представился вор. -Из Оуе.
  -Оуе, говоришь? -Вотан Элф опустил меч и стал приглаживать бороду. -Мир трепачей и показушников. Эрик, помнится я велел тебе принести кал... кафлах... кф-фл... Тьфу, проклятое слово! В общем, ты помнишь, за чем я тебя отправлял?
  -Да, великий конунг, и я принёс, -Эрик потыкал кахалфах носком сапога.
  -Принёс, вижу. Но я не просил тебя тащить сюда всякую шваль! -главарь указал на Черепа. -Зачем ты привёл его сюда, Хель тебя побери?!
  -Он помог мне добыть кахалфах и принести его сюда. Вроде нормальный мужик.
  -Вроде нормальный? А если это субидарский шпион?
  -Я не шпион! -воскликнул Череп.
  -Заткнись, жопа Фенрира! Я у тебя спрашиваю, Эрик.
  -Хрен его знает, -пожал плечами тот. -Он сказал, что хочет присоединиться к нам. После стычки с субидарцами люди нам не помешают. А если он всё-таки шпион, ну и что? Прибьём, да и дело с концом.
  -А может я просто уйду? -испуганно трясся Череп.
  -Стоять! -конунг вновь повернулся к нему. -Раз припёрся - держи ответ. Хочешь к нам присоединиться? Пройди испытание на надёжность. А для начала, расскажи, как ты из Оуе попал на Калямбу, гарм тебя раздери.
  -Как обычно. На дри... На экзокрафте.
  -Что за экзокрафт?
  -Погоняло 'Одалиска', кажется.
  -Это мне ни о чём не говорит. Назови класс.
  -Да я в этом не шарю совсем. Знаю, что небольшой. Гораздо меньше вашего.
  -Бьярне! Что скажешь? -обратился конунг к одному из викингов.
  -Не брешет, -ответил тот, важно скрестив руки на груди. -Мы засекли призунение экзокрафта класса 'Сервал' неподалёку отсюда. Я докладывал тебе о нём, великий конунг.
  -Помню, помню. Значит ты прибыл на том экзокрафте, Череп? Что можешь о нём сказать? Состав команды? Вооружение? Что везут?
  -Команда... Я насчитал четверых: Тёлка и три мужика, один из которых старый хрыч. Может есть ещё кто-то, не знаю. Что по оружию? Видел пулемёт в грузовом отсеке. А везут... Ничего не везут. Идут порожняком.
  -Груза нет и баба всего одна. Не густо, -задумался конунг. -Но экзокрафт на чёрном рынке с руками оторвут. Будем брать его горяченьким.
  -Великий конунг. 'Сервал' недавно покинул зуну, но трансляции не зафиксировано. Он пока что висит на внешнем контуре, -доложил Бьярне.
  -Значит будем брать его там.
  -Послушай, бро... В смысле, великий конунг, чувак, там есть одна проблема, -рискнул обратиться к главарю Череп.
  -Чего? -презрительно посмотрел на него тот.
  -У них в экипаже есть демон.
  -Демон? Какой ещё демон?
  -Ну из этих... Из бесов. Зеленоглазых. Эта тварь реально стрёмная.
  -Что за хрень ты несёшь?
  -Великий конунг, я думаю, он имеет в виду сумеречника, -догадался один из викингов.
  -Вот-вот, его самого! -кивнул Череп.
  -Сумеречник? Хех! То есть сумеречник доставил тебя сюда и просто отпустил целым и невредимым? -ощерился Вотан Элф. -А мне кажется, что ты это выдумал специально, чтобы мы испугались и не стали трогать твоих дружбанов на 'Сервале'.
  -Нет! -воскликнул Череп.
  -Если ты стараешься нас запугать, то считай себя трупом!
  -Клянусь тебе!
  -Да мне до задницы твои клятвы! Брать 'Сервал' пойдёшь с нами. Тем и докажешь свою преданность. Пойдёшь?
  -Пойду, -борясь с паникой, согласился Череп.
  -Вот и хорошо. А теперь всем приготовиться к абордажу...
  -Великий конунг! Великий конунг! -внезапно примчался ещё один викинг - низкорослый и широкоплечий.
  -Что тебе, Ойвинд? Только не говори, что 'Сервал' ушёл!
  -Нет. Но я засёк ещё один прибывший экзокрафт.
  -Субидарцы?
  -Нет. Экзокрафт класса 'Клеопатра'.
  -Элитная яхта? -Вотан Элф сильно удивился. -За какими йотунами она притащилась в эту дыру?
  -Эти богатеи любят экстремальные путешествия, -ответил один из викингов. -Я слышал, что их привлекает дурацкий мир Калямбы. Они тут развлекаются. Упарываются наркотиками и гуляют среди местных жителей, ловя кайф от их созерцания. Говорят, что они даже начинают друг друга понимать.
  -Это не важно. Важно, что зверь выбежал прямо на ловца. Нам несказанно везёт, братцы! Один благоволит нам и посылает шикарную добычу! На элитной яхте много драгоценностей и баб! И всё это мы возьмём прямо сейчас!
  -Да!!! -хором крикнули викинги.
  -Только действовать будем быстро. Нам ещё нужно 'Сервал' не упустить. Все по местам!
  Команда бросилась выполнять приказание.
  -А ты, -уже уходя, Вотан Элф вспомнил о Черепе. -Отправляйся драить толчок!
  -Но я не могу, -прохрипел тот.
  -Не можешь - присоединишься к нему, -главарь указал пальцем на 'кровавого орла' и удалился.
  Череп понимал, что чистка отхожего места автоматически опустит его в разряд кукаресов. Всё в его душе противелось этому, но Вотан Элф явно не шутил, намекая на жуткое наказание. Поэтому из двух зол Черепу пришлось выбирать наименьшее. Брезгливо взяв половую тряпку, он поплёлся искать туалет, про себя надеясь, что никто из его бывших земляков об этом никогда не узнает.
  
  'Соз вейвет, венс венсоть юзава ляйу.
  Тэу укингунап силал харавоз дивларим!
  Сикс утво ожнло нип раджелать ордону!'
  
  Друмстость.
  Калямбу камбай.
  Калямба.
  
  Неожиданный звонок застал Энка во время медитации. Сумеречник открыл глаза и увидел роскошное помещение в котором находился. При этом, он восседал на полу, в стороне от предметов мебели, словно сторонился всей этой роскоши, как монах, избегающий соблазнов. Взглянув на свой инфоком, он понял, что вызов закрытый, зашифрованный. Его вызывали другие сумеречники, но не по официальному каналу. Это могло сулить ему новые неприятности.
  Хоть оперативник и был здесь совершенно один, он решил перестраховаться и полностью изолироваться от окружающей обстановки. Его энергокостюм превратился в своеобразный плащ, который обернулся вокруг него чёрным, непроницаемым коконом. Теперь можно было смело разговаривать.
  -Оперативный сотрудник Энк, -произнёс он. -Слушаю вас.
  -Здавствуйте, Энк. С вами говорит командор Корвус. Мы недавно встречались с Вами, помните? Вы ещё разыскивали одного человека. Я хотел поинтересоваться, Вы нашли его?
  -Разумеется я помню нашу встречу, командор. И да, я нашёл его.
  -Вы его... Поймали? -с искренним удивлением спросил Корвус.
  -Нет, -после длинной паузы признался Энк. -Пока ещё не поймал. А почему Вас это вдруг заинтересовало?
  -Дело в том, что Ваши поиски не оставили меня безучастным и... Я со своей стороны тоже смог кое-что разузнать о субъекте, которого Вы ищете.
  -И что же Вы разузнали, командор?
  -Этот человек - не совсем человек. Он - один из наших. В своё время был выведен из штата, но почему-то продолжает функционировать.
  -Благодарю Вас за информацию, командор, но это я уже успел выяснить самостоятельно. Меня интересует не этот эксинфильтратор, а кое-кто другой. Отставной сумеречник - всего лишь нить, которая приведёт меня к истинной цели.
  -Вот как? Я конечно понимаю, что лезу не в своё дело, но не могли бы Вы посвятить меня в своё расследование?
  -Зачем Вам это нужно?
  -Считайте это проявлением доброй воли. Вы сражаетесь за равновесие. А я - могу оказать Вам существенную помощь.
  -Какую же?
  -Всё зависит от цели, которая перед Вами стоит. Впрочем, если Вы не нуждаетесь ни в чьём содействии, мы можем закончить этот разговор.
  В голове Энка закипели мысли. Звонок Корвуса показался ему очень подозрительным. Судя по тому, что командор вышел с ним на связь по зашифрованному каналу, действовал он независимо от Ареопага. А значит, проявлял индивидуальную инициативу. Но в чём же тогда заключался его интерес? В то время, когда все органы Сумеречного Корпуса разом отвернулись от Энка, оставив его наедине со своей неблагодарной миссией, Корвус наоборот - проявил к его работе заинтересованность, абсолютно не беспокоясь за свою репутацию. А может он искренен? Может он такой же, как Энк - честный и упёртый борец за справедливость? Тогда у них получился бы отличный тандем.
  Потратив на судорожные размышления несколько долгих секунд, оперативник всё-таки решил выложить карты на стол. Как ни крути, а он был совершенно один. Любая помощь в этой ситуации оценивается на вес золота.
  -Если Вы действительно ставите службу равновесию во главу угла, то сможете понять мою целеустремлённость, -начал он. -Мною был установлен факт, столь вопиющий, что резонанс, который поднимется после его обнародования, всколыхнёт весь Сакрариум. Я установил, что за чередой преступлений и незаурядных событий, происходящих в ноосфере, стоит не кто-нибудь, а представитель сальвификариев. Именно его действия повлекли за собой многочисленные коллапсы и вспышки демпфирной контаминации. Именно он задействовал в своей игре дисквалифицированного сумеречника. И именно он является серьёзнейшей угрозой вселенскому равновесию.
  -То, что Вы мне сейчас сказали, является чрезвычайно смелым и опасным заявлением, -подавлено ответил Корвус. -Сальвификарий-отступник? Разве такое возможно?
  -У сумеречников появлялся такой экземпляр. Почему бы ему не появиться у сальвификариев?
  -Но сальвификарии стоят на более высокой ступени священной иерархии. Синедрион вряд ли допустил бы...
  -Тем не менее, он допустил. И я могу это доказать. Мне нужно лишь официально разоблачить ренегата, на след которого я уже напал.
  -Вы знаете, кто это? -голос Корвуса дрогнул.
  -Да. Это Ал Хезид. И я подозреваю, что за ним стоят другие сальвификарии-отступники, остающиеся в тени.
  -В это трудно поверить. И если это окажется правдой, то Вы вскроете самый серьёзный заговор в истории мироздания. Теперь мне понятно, насколько тяжёлое бремя Вы на себя взвалили, Энк. И я готов оказать Вам поддержку. Я только что разобрался со своими делами в Рикабе, и могу к Вам присоединиться, вместе с двумя подразделениями верных мне агентов. Скажите, где Вы сейчас находитесь?
  -На внутреннем контуре зуны Каляба, во втором хвосте Субидарского сегментариума.
  -Отлично. Мой экзофлот прибудет в ваш сектор в ближайшее время. Ждите.
  -Благодарю Вас за оказанную поддержку, командор. Служу равновесию.
  -Служу равновесию, -ответил Корвус и отключился.
  Сомнения продолжали глодать Энка, но он убеждал себя, что выбора у него особого нет. И не взирая на его отчаянное рвение, шансы справиться в одиночку у него весьма невелики. А отряды Корвуса - это уже значительная сила, одолеть которую так легко уже не получится. С другой стороны, если окажется, что неожиданный помощник работает на врага, то устранить Энка без последствий у него вряд ли получится. И незаконная нейтрализация сумеречника при исполнении обязательно вызовет реакцию. Поэтому, даже проиграв, оперативник выиграет.
  Убрав изоляционный кокон, Энк глубоко вздохнул, осмотрелся и понял, что пока он был на связи с Корвусом, на экзокрафте успело произойти что-то внештатное...
  
  *****
  Конунг восседал в центральном зале, на своём троне, обшитом человеческой кожей, и ожидал донесений от абордажной команды. Время шло, но в зале никто не появлялся. Яхту уже должны были перетряхнуть снизу - до верху. Однако до сих пор к ногам Вотана Элфа не принесли ни одного ценного трофея, не привели ни одной пленной женщины и ни одного богатого заложнка. Это побуждало в сердце отчаянного главаря нарастающую ярость. Ведь чем дольше его люди возились с яхтой - тем меньше оставалось шансов поймать второй экзокрафт, находящийся неподалёку.
  Не выдержав, конунг выругался, и начал грубо тыкать пальцем свой инфоком. Перед троном включился экран, ведущий трансляцию с инфокома командира группы. Замелькали роскошные апартаменты с красивой, дорогой мебелью. Иногда в кадр попадали блуждающие викинги, но больше никого рассмотреть не удалось.
  -Орм! Чтоб тебе валькирии голову открутили и в жопу засунули! -брызжа слюной заорал главарь. -Чего вы там возитесь, как беременные свиньи?! Где мои трофеи?!
  -Великий конунг, -спохватился командир и поднёс инфоком к своему озадаченному лицу. -Здесь нет трофеев. Нет баб. Вообще нет пассажиров!
  -Как это нет?!
  -Здесь есть только пилот. Но он ничего не говорит.
  -Вы что, не можете развязать ему язык?!
  -Упорный попался. Язык развязать можно, но потребуется время. А времени у нас мало.
  -Болваны! Чтоб вас заживо зажарил Сурт в огне Муспельхейма! Тащите этого молчуна сюда! Ко мне! И давайте трофеи!
  -Нет трофеев, великий конунг! Взгляни сам! -Орм обвёл рукой панораму помещений яхты.
  Здесь был огромный и совершено пустой бар. Сейфы для хранения ценных вещей были открыты и тоже пусты. На кухне не было ни грамма продуктов. Все кровати были аккуратно застелены и на них явно никто не ложился.
  -Всё, что мы отыскали, это какой-то чёрный тюфяк. Валяется на полу в одной из кают, похож на мешок с мусором, который не успели выбросить, -продолжил Орм.
  -Его тоже тащи сюда! Оставь на яхте Сигурда и Моди. Остальные пусть волокут свои задницы на 'Нагльфар'! Мы не должны упустить 'Сервала'!
  -Слушаюсь! -командир поймал пробегавшего мимо молодого рыжего викинга. -Альрик, великий конунг приказал забрать тот чёрный мешок, что мы видели на полу. Ступай за ним и оттащи на 'Нагльфар'.
  Альрик кивнул и побежал за мешком.
  -Почему я его должен тащить? Он тяжёлый наверное. И наверняка в нём хлам. Сокровища в таких не хранят, -бубнил он, двигаясь по пустому коридору.
  Добравшись до люкса, Альрик решительно открыл дверь и... Не увидел на полу никакого мешка. Но ведь он точно был здесь, когда они заходили сюда в прошлый раз. Теперь же на полу лежал только дорогой ковёр. 'Я ошибся каютой?' -почесал затылок удивлённый викинг. -'Нет, мешок лежал именно здесь. Может кто-то из парней успел его забрать?'
  Развернувшись, он уже хотел было покинуть люкс, как вдруг услышал позади себя тонкий электронный голосок 'цель зафиксирована'. А потом раздался лёгкий, присвистывающий хлопок, об дверной косяк шмякнулись куски вылетевшего мозга, и Альрик, с простреленной насквозь головой, ровно свалился на пол. Опустив пистолет, Энк перешагнул через его тело и осторожно выглянул в коридор. Его тут же привлёк шум, доносившийся откуда-то из носовой части экзокрафта. Сумеречник включил камуфляж, и бесшумно последовал туда.
  В центральном зальчике, связывающем две палубы с верхней рубкой, шумели и толпились викинги. Они стаскивали сверху по лестнице избитого до неузнаваемости капитана, волоча его как попало. Капитан не сопротивлялся, словно безвольная кукла, но всё ещё был жив и даже в сознании. Энк уже приготовился к тому, чтобы отбить его у пиратов, но тут вдруг услышал их разговоры.
  -Тащите этот мешок с дерьмом быстрее! Второй экзокрафт может ускользнуть в любую минуту, и тогда конунг нас не простит!
  'Второй экзокрафт?' -Энк опустил готовый к стрельбе пистолет.
  Дело приобретало чрезвычайно удачный оборот. Оказывается пираты нашли беглецов раньше Энка и собирались на них напасть. Идиоты. Они не знали, с кем связываются. Но Энку это было как раз на руку. Он должен проникнуть на пиратский экзокрафт и просто дождаться абордажа.
  Пристроившись к отступающей команде, замаскированный Энк очень осторожно стал продвигаться в сторону взломанного шлюзового люка. Всё прошло успешно. Разгорячённые пираты даже не поняли, что с ними вместе идёт кто-то невидимый. Наконец, вся группа, за исключением двоих оставшихся, переместилась на свой экзокрафт и за спиной у Энка, техник принялся заделывать вскрытый люк яхты. Стоило признать, что невзирая на свою дикость, оснащены эти парни были отменно. Да и действовали вполне дисциплинировано. Ни одного акта вандализма на захваченной яхте осуществлено не было. Пираты прекрасно знали, что за каждым повреждением последует значительное снижение цены. Поэтому к трофейным экзокрафтам относились с величайшей бережливостью (чего не скажешь об их командах и пассажирах).
  
  Вотан Элф был очень недоволен результатом. Он не понимал, почему на богатой яхте не удалось найти ровным счётом ничего. Когда к нему приволокли капитана яхты, он был готов разорвать его от злости. Отдав приказ разворачивать 'Нагльфар' в сторону новой потенциальной жертвы, главарь тут же приступил к допросу.
  -Ну что, сволочь, продолжишь отпираться? -попирая его ногами, спросил он.
  Обычно один только громкий голос конунга выбивал из допрашиваемых остатки смелости. Но тут действительно был особенный случай. Капитан лишь трясся и сплёвывал кровь.
  -Почему ты транслировался без пассажиров?! Что ты вёз?!
  Допрашиваемый молчал. Тогда, притащив инструменты, подручные конунга начали изощрённо пытать его на глазах у лидера. Череп смотрел на экзекуцию со стороны, то и дело отворачиваясь. Такой жестокости не видел даже он. Сначала капитан терпел из последних сил, но вскоре его мучения стали нестерпимыми, а смерть всё никак к нему не приходила, и он начал признаваться.
  -Повторяю ещё раз, что ты вёз? -твердил конунг, склонившись над ним.
  -У меня был один пассажир. Всего один, -простонал капитан яхты.
  -Кто он? Почему мы его не нашли?
  -Я не могу об этом говорить.
  -Тебе недостаточно мучений? Я тебе устрою, обещаю. Откуда ты взялся, такой бесстрашный?
  -Я не бесстрашный. Просто он - страшнее вас. Вы просто меня убьёте, и всё. А он... Он сожрёт мою душу.
  -Продолжайте, -Вотан Элф махнул рукой своим подопечным и те продолжили истязать пленника. -Пока не расскажет всё как есть.
  -Вы все мертвецы! -закричал в ответ пытаемый. -Вы не понимаете! Он не опустит вас!
  -Кто?! -рявкнул конунг.
  -Мой пассажир... Он... Он - сумеречник! -слова вылетели из окровавленной глотки капитана и он затих.
  -Готов, -признался один из пытавших его викингов. -Слабоватый попался.
  -Он сказал всё, что надо, -нахмурился Вотан Элф. -На яхте был сумеречник.
  -Но мы там никого не нашли, -ответил Орм.
  -А где мешок? Где тот мешок о котором ты мне говорил?
  -Я велел Альрику притащить его...
  -А где Альрик? -конунг моментально оценл всю глубину проблемы, и связался с викингами, оставшимися на яхте. -Моди! Сигурд! Вы меня слышите?!
  -Да, великий конунг! -ответил инфоком голосом Сигурда.
  -Слушайте меня внимательно. Вместе с вами на яхте находится сумеречник.
  -Сумеречник? Проклятие Хель! Нам конец!
  -Отставить панику, жалкие черви! Подумаешь, сумеречная тварь! Она всего одна, а вас двое. Слушайте меня внимательно. Вы оба идёте в рубку и экранируетесь. Сейчас же! После этого вы транслируетесь в Цифровую сегментацию и ждёте нас там.
  -А сумеречник?!
  -При трансляции эту скотину вышвырнет в эфир! Торопитесь пока не поздно! Вы должны заэкранировать рубку раньше, чем сумеречник туда проникнет!
  -Поняли, великий конунг!
  Связь прервалась.
  -Не слишком ли много сумеречников за последнее время? -произнёс Эрик.
  -Ты о чём? -спросил Вотан Элф.
  -Сначала Череп рассказал о сумеречнике. Теперь вот на яхте оказался сумеречник.
  -А ведь действительно. Череп говорил про сумеречника, -подхватили его слова другие викинги.
  -Так, заткнитесь. Мало ли, что он там говорил, -отвернулся конунг. -Вы слишком сильно их переоцениваете. Лучше приготовьтесь к новому абордажу. Если верить вашему Черепу, то у его команды есть пулемёт, который вас гарантированно встретит на входе. Нужна новая тактика. Соберитесь и приготовьтесь!
  
  *****
  -Всё равно этот ванбук не похож на флегляб, -жаловался Боцман. -Вот, же холера! Чёртов уктырг всё-таки предрамбил мне жломх!
  -Да успокойся ты, -ответила Лиша, которой надоело слушать его ворчание. -Ты хотя бы что-то там купил, а нам вообще ничего не обломилось, даже за пуговицы с четырьмя дырочками. У них в этом двалгламе себлюка не было, не говоря уже про что-нибудь съедобное.
  -Одно разочарование, -вздохнул Боцман.
  -Итак, -повысив голос, Лиша призвала всех к вниманию. -После того, как мы немного проветрились и избавились от лишних пассажиров...
  -Мы можем транслироваться на Хундхёлль, -закончил её фразу Фархад, стоявший прислонившись спиной к стене.
  -Нет. Учись дослушивать до конца. Сейчас мы все идём отдыхать. Вы все должны как следует выспаться.
  -Отдыхать? Сейчас? -удивился Элекен. -Это непозволительная роскошь!
  -Послушай, -ответила ему Лиша. -Время, конечно же, не терпит. Но не стоит забывать об ограниченности ваших физических ресурсов. Я хочу чтобы вы набрались сил перед следующей трансляцией. Потому что после прыжка на Хундхёлль такой возможности нам уже не предоставится. Всем отдыхать. Это не обсуждается.
  -Как скажешь, о-лучезарная, -Василий Лоурентийский пошаркал в свою каюту, держась рукой за поясницу.
  За ним молча отправился Боцман.
  -Мне лучше всего отдыхается в собственном кресле, -оторвался от стены Фархад и удалился в сторону кокпита.
  -Чего смотришь? Иду я, иду, -не выдержав пристального взгляда Лиши, последним сдался Элекен.
  Спать ему совсем не хотелось. Напротив, он чувствовал себя бодрым и полным энергии. Но ослушиваться приказа не хотелось ещё больше. Он прекрасно понимал, что Лиша заботится о них и был ей за это благодарен.
  
  Послушно вернувшись в свою тесную каютку, он вытянулся на жёсткой лежанке и закрыл глаза. Кутерьма, творившаяся вокруг него в последние фрактоциклы (он уже мыслил фрактальными циклами, а не привычными земными днями и месяцами) оставила в голове гулкий звон, как после долгой вечеринки или праздника. За столь короткое время он успел насмотреться такого отменного абсурда, что теперь, выбравшись из него на тихий, одинокий берег, было трудно избавиться от инерционного перевозбуждения. Может быть Лиша права и ему действительно стоит остановиться хотя бы ненадолго, чтобы прийти в себя.
  Сначала всё было неплохо и Элекен даже смог почувствовать, что расслабляется. Мысли его потекли неторопливо, словно кисель. Ему больше не хотелось вскочить и куда-нибудь побежать. Возможно, он даже смог бы вздремнуть, если бы не одно крайне негативное обстоятельство. В то время как большинство хаотичных мыслей улеглось, погасив своеобразный шум в его голове, откуда ни возьмись объявилось воспоминание, которое сначала робко постучалось в дверь его сознания, а затем, практически сразу, стало ломиться в неё с дьявольским напором. Это было то самое запретное воспоминание, свидание с которым Элекен откладывал до последнего.
  Близость этого открытия оказалась столь отчётливой, что его пробил пот. Он даже и подумать не мог, что ограничивать себя от собственных воспоминаний настолько сложно и тяжело. Особенно если это воспоминания, возвращаться к которым ты желаешь меньше всего. Словно пытаешься зажмуриться и отвернуться, а кто-то насильно поворачивает твоё лицо к этому запретному плоду и раздирает пальцами веки, открывая глаза.
  Элекен увидел себя в ослепительно-белом зале, словно состоящем из света. И величие этого зала было столь непередаваемым, что дух захватывало от одного лишь осознания своего присутствия в нём. Ни одна даже самая великолепная человеческая архитектура не могла и близко сравниться с этой божественной красотой и бесконечным величием. Сердце сжималось от восторга, а душа непроизвольно пела самые торжественные гимны, тая в лучах пронзительной бесконечности.
  Подумать только. Он был в Сакрариуме, в святая-святых, куда гибридам входить запрещено. Кто же удостоил его такой чести? И за какую такую заслугу?
  В отчаянье скрипнув зубами, Элекен с силой вырвал собственное сознание из потока запретной памяти. Воспоминание едва не поглотило его. И он, спасшись в последнюю минуту, с ужасом понял, что стал одержим этой мыслью. Распалившийся интерес более не давал ему покоя, и приходилось давить его всеми возможными способами, пытаясь отвлечься на что угодно.
  Помучившись так несколько минут, он не выдержал и поднялся, сосредоточенно пыхтя носом. Если он продолжит здесь находиться, то воспоминание опять нахлынет и возможно не даст ему избавиться от себя. Нужно было срочно поменять обстановку. И Элекен направился к двери.
  
  В коридоре никого не было. Боясь привлечь Лишу, он на цыпочках пошёл в сторону кокпита, в котором уединился капитан. Расслабленно развалившись в своём кресле, Фархад слушал в наушниках какую-то восточную музыку, отчётливо пробивающуюся сквозь амбушюры. Когда Элекен потрогал его за плечо, он встрепенулся от неожиданности.
  -А?! Алик, ты? Ты чего не спишь?
  -Не спится, -ответил тот, и указал на кресло Боцмана. -Ты не против, если я с тобой посижу?
  -Да, садись конечно, слушай. А чего тебе не спится-то?
  -Мысли всякие в голову лезут.
  -Мне тоже, -Фархад вздохнул. -Ну а что поделаешь? Радоваться-то особенно нечему. Впереди такое дело, ва-ай.
  -И не говори, -Элекен откинул голову назад, уставившись в потолок. -Обсидиановая бабочка. Хех! Знать бы, как её уничтожить. Я не из робкого десятка, но постоянно чувствую себя не в своей тарелке. Мне кажется, что эта стерва всё время за нами следит. Что она просчитывает каждый наш шаг. А мы её не видим. Мы вообще ничего не видим. Тычемся, как слепые котята. На авось.
  -Знаешь, что я тебе скажу, брат? Порой мы сами себе накручиваем проблему. Мы готовимся ко встрече с кем-то непобедимым и всемогущим. А на деле может так оказаться, что эта бабочка - пфух! (Он сдул воображаемую пыль с ладони). Просто кусок скомковавшейся пыльцы. Ну, по крайней мере, не такая уж она и могучая, как мы предполагаем. У всех есть слабые места.
  -Хорошо, если мы их найдём, -кивнул Элекен.
  -А ничего искать и не нужно, да! Хочешь я тебя одному приёму научу?
  -Ну-ка?
  -Я его изучил, когда в юности посещал секцию карате. Он очень простой. Главное, сблизиться с соперником ближе расстояния вытянутой руки. Пальцы правой руки сжаты в кулак. Локоть сгибается вот так. Чтобы обеспечить прямой ход руки. Понял, да? И вот так, не давая сопернику опомниться - бьёшь ему прямо в рыло, н-на!!! -Фархад произвёл резкий удар рукой в воздух. -Чего ты смеёшься, э? Это самый лучший из всех ударов, что мы изучали! Когда машешь ногами-руками туда-сюда, больше шансов, что тебя на этих выкрутасах подловят и вломят. А тут сразу - бац! И враг валится с копыт. Поэтому, когда встретишься с бабочкой, долго с ней не рассусоливай, а сразу прописывай ей в тыкву. Бей бабочку по хлебалу!
  Элекен уже не мог сдержаться и сотрясался всем телом от хохота. Фархад тоже смеялся, радуясь, что ему удалось немного приободрить друга. На их смех, приковылял старик Василий, появившийся из туалета, и сразу же принялся ворчать.
  -Вы чего оба не спите? Хохочут тут.
  -Ладно тебе, отец, дай нам посмеяться. Мы же тихонько. Никому не мешаем, -повернулся к нему Элекен.
  -Лучезарная дала установку спать! -старик сердито поднял палец кверху.
  -Какую ещё установку, слушай? Она что, Кашпировский, да? Или мы в детском саду? -ответил Фархад. -Каждый отдыхает как может.
  -Вы оба - легкомысленные невежды!
  -Ступай-ступай, отец. Уж кому и надо выспаться, так это тебе, -как можно ласковее сказал ему Элекен.
  Пофыркав, Василий Лоурентийский ушёл в свою каюту.
  -Вот ведь привязался со своими нотациями, старый маразматик, -покачал головой Фархад.
  -Он - герменевтик, -поправил его Элекен.
  -Он - маразматик. И я вообще не понимаю, зачем Лиша его за собой до сих пор таскает?
  -Как зачем? Старикашка умеет читать всякие древние письмена. Если бы не он, мы бы не смогли подобраться к бабочке так близко.
  -Да. Но всё, что нам было нужно, он уже прочитал. Вряд ли придётся читать ещё что-нибудь.
  -Откуда же нам это знать? Даже Лиша об этом не знает, поэтому и тянет старика за собой.
  -Ну, так-то ей виднее конечно, -развёл руками Фархад. -Я-то что? Я не против. Я даже не против путешествовать с сумеречником.
  -Опять ты включил старую пластинку? -скорчил кислую гримасу Элекен. -Я ж говорил...
  -Помню, помню, что ты говорил. И ничего против тебя не имею, брат. Не думай обо мне плохо. Мне просто интересно, вот и всё.
  -Что тебе интересно? Жизнь сумеречника? В ней нет ничего интересного. Точнее, есть, но только на первых порах, а потом. Потом рутина и однообразие.
  -Неужели? Но ведь сумеречники, они такие... Как супермены. Могут летать, могут высоко прыгать, могут менять форму и облик...
  -Всё это только кажется крутым, дружище. Путь сумеречника - это не сплошное захватывающее приключение, а работа, от которой напрямую зависит его жизнь. 'Мы едим чтобы жить, но не живём чтобы есть'. А жизнь сумеречника - это постоянное следование уставам и директивам, малейшее отклонение от которых чревато строжайшими наказаниями. Ты, Фархад, не шибко привык подчиняться чьим-либо приказам, ведь так?
  -Есть такое, -улыбнулся капитан.
  -Вот поэтому идти в сумеречники я тебе не советую, парень.
  -Да я и не стремлюсь. Говорю же, интересуюсь просто...
  -Люди превращаются в сумеречников не из-за хорошей жизни, Фархад. В Сумеречный Корпус попадают те, кто уже распрощался со своей земной жизнью, но ещё не успел её оборвать. Это как уход в монастырь, только ещё хуже. Гораздо хуже. Люди, окончательно потерявшие жизненную цель, обретают её в новом, нечеловеческом обличии. И с этого момента всё людское из них постепенно вытравливается. Потому что иначе нельзя.
  -Выходит, что ты - неудавшийся самоубийца? -осторожно спросил Фархад.
  -Я? Нет. Моя история отличается от биографии среднестатистического гибрида. Я изначально не был человеком. И вся моя человеческая история - лишь придуманный за меня вымысел.
  -Извини, если задел за больное, -смутился Фархад. -Я не хотел.
  -Всё в порядке. Твоё любопытство мне понятно. Был бы на мне энергокостюм сумеречного охотника, я бы тебе продемонстрировал его свойства. Но, увы, он был деактивирован, когда меня... Отстранили от службы. Эх! Сейчас бы мне как нельзя кстати пригодился энергокостюм с табельным оружием.
  -Не переживай, брат. У меня вон вообще никакого суперкостюма не было отродясь. И ничего.
  -А что у тебя было? -взглянул на него Элекен. -Кем ты был на Земле?
  -Я и сейчас на Земле, -печально усмехнулся Фархад. -Я же 'черри'. Половина там, половина здесь. В этом есть плюс. Из таких как я получаются самые лучшие экзопилоты.
  -И там на Земле сейчас продолжается твоя вторая жизнь?
  -Да какая там жизнь, слушай? Существование. Я коматозник. После второй клинической смерти так и не смог оклематься.
  -А что с тобой случилось? Болезнь? Авария?
  -Я сам себе авария. Сам себе болезнь, -произнёс Фархад с такой грустью, что Элекен поспешил закончить этот разговор.
  -Тогда давай не будем об этом, приятель. Не хочу бередить твои раны.
  -Откровение за откровение, Алик. Ты был со мной искренен, и я не хочу ничего от тебя скрывать. Понимаешь... Это всё наркотики. Они меня сгубили. Лёгкая жизнь избалованного подростка. Меня с рождения баловали. Всё, что я хотел - я легко получал. И постепенно мне стало просто скучно жить. Я не знал, чем себя занять. Все мои увлечения быстро мне надоедали. Хотелось чего-то нового, остренького. Понимаешь?
  -И ты подсел на наркоту?
  -Не сразу. Сначала я пытался найти себя в музыке. Меня даже отправили учиться в музыкальную школу, по классу игры на гитаре. Спустя какое-то время мне надоело и я её бросил, успев научиться только азам игры. Я посчитал, что этого достаточно и даже основал панк-рок-группу, под названием 'Отмель кала', в которую входили такие же лоботрясы, как и я. Причём, если я знал хотя бы пару аккордов, то они вообще не умели играть. Но было прикольно. Мы отменно куражились в отцовском гараже. Именно тогда я и подсел на наркотики. Это была уже не просто травка - ею я начал баловаться ещё в школе. Это было уже кое-что посерьёзнее, брат. Сначала всё было круто. Вдохновение било ключом. А что началось потом, уже как-то не хочется вспоминать... Меня пытались лечить, но всё бесполезно. В конце концов, от передозировки я едва не отбросил коньки, пережив свою первую клиническую смерть. Именно тогда я впервые побывал здесь - в ноосфере. Но недолго. Потом меня откачали и вывели из комы.
  -А ты опять взялся за старое?
  -Представь себе, нет. Этот урок здорово меня напугал и внутри меня как будто что-то переменилось. Я резко завязал с наркотиками и стал выкарабкиваться из этого угара. Но ущерб, нанесённый моему здоровью уже был непоправимым. Вопрос, когда это мне аукнется, оставался открытым. Усугубляло ситуацию и моё психическое состояние. Ведь я по-прежнему не знал, как жить дальше. Я выжил, но зачем? Во время безрезультатных поисков смысла жизни, я погрузился в депрессию, которая стала меня угнетать. Психиатры, лекарства, терапии - всё это не помогало мне, а лишь усиливало кризис. И вот однажды меня нахлобучило второй раз... Я просто шёл, и вдруг упал. Сердце остановилось. Первую клиническую смерть я запомнил как некий болезненный сон. Вторая же была совершенно иной. Мне показалось, что я народился заново. И все мои грехи остались в другом месте. Там, куда возвращаться я уже не хотел.
  -Как же ты превратился в Фархада Абдула Мухаммеда... Как там дальше?
  -Аббас Вахид... Да очень просто. Сначала я попал на зуну Аль-Нихал, в которой преобладала арабская культура. Когда местные меня обнаружили, то я решил словчить и выдать себя за своего. Внешность подходила. Я - чернявый, смуглый, с бородкой. Чем не восточный человек? Но меня приняли далеко не сразу. Кричали 'Гариб! Гариб!' и гнали ото всюду. Пришлось долго скитаться. Но я всё равно не променял бы ту жизнь на своё земное существование. Знаешь, брат, это всё мне напоминало сказку из 'Тысяча и одной ночи'. Оазисы, дворцы, восточные базары... Я тогда ещё не знал, что существуют другие зуны, и думал, что мир вокруг меня - это какая-то другая планета. Хоть я и бродяжничал, есть и пить мне совсем не хотелось. Из-за этого я не испытывал от такой жизни практически никаких неудобств. Разве что спать приходилось под открытым небом. Но опять же, это не проблема в мире, где всегда тепло. Только сны меня поначалу травмировали, ведь в них я возвращался на Землю, в своё материальное тело, прикованное к кровати.
  -Мне это знакомо, -признался Элекен.
  -Вот почему я отчаянно держался за новый мир, боясь его потерять, -продолжил Фархад. -И до меня дошло, что с прежней жизнью пора прощаться, как и с прежним именем. Нужно было придумать новое. Какого хрена все меня называют 'Гарибом'? Какой я им Гариб? И я стал Фархадом. Назвался в честь богатыря из восточной легенды и начал всё с чистого листа. Правда чуть не загнулся от истощения. Я же не знал, что хоть в ноосфере кушать поначалу не хочется, это не значит, что кушать вообще не надо. И успел отощать до предела, прежде чем сообразил что к чему. И вот меня, тощего как скелет, подобрали воришки и притащили в свой шалман. Там я понемногу отъелся, но моё спасение было отнюдь не бескорыстным. Нужно было его отработать. И мне пришлось заняться воровством. Как видишь, новая жизнь началась не самым достойным образом. Но чем больше я блуждал по городу в поисках наживы, тем больше узнавал о мироустройстве. Я не грабил бедняков, даже делился с ними частью ворованного. В общем был вором с принципами. Это помогло мне обрести расположение к себе. Бедняки подкармливали меня и прятали в своих лачугах, когда за мной гнались стражники. Жизнь моя была полна авантюр и приключений. Тем не менее, вечно она продолжаться не могла. И я понимал, что мне нужно идти дальше, стремиться к чему-то большему. Особенно когда я узнал, что таких миров в ноосфере несчётное число. Ну а когда впервые увидел экзокрафт - меня словно обухом по голове ударило. Я понял, что просто обязан посмотреть другие миры. И ещё понял, что просто обязан научиться управлять этими штуками, чтобы не ограничивать себя в путешествиях. С большим трудом я пробрался на грузовой экзокрафт, даже не зная, куда тот транслируется. И там меня, стонущего и блюющего обнаружил экипаж. Первую экзотрансляцию я перенёс очень тяжело. А меня ещё и избили, после чего сдали властям зуны, на которую мы прибыли. Та зуна называлась Андроктасией, и была поголовно населена юристами. Это я, конечно, утрирую. Просто закон там ставили превыше всего. Каждый житель с молодых соплей знал его назубок. При этом они ещё и разговаривали друг с другом как судьи с трибуны. Чистота языка у них тоже была культом. Нельзя было говорить как хочется. Надо было говорить как принято. В общем эти зануды сразу же упекли меня в тюрьму за незаконное проникновение в свой мир. И я просидел в этом лингвистическом аду несколько фрактальных циклов, пока наконец меня не выкупили дельцы с Тридакны.
  -Как это, 'выкупили'?
  -Тридакницы нуждались в рабочей силе для освоения новых колоний и ресурсных месторождений, поэтому обращались к правительствам других зун с просьбой о предоставлении им трудового ресурса, в виде незаконопослушных элементов. Основа была добровольной, и если заключённый не желал отправляться на Тридакну, то насильно его туда отправить никто не мог. Это было важнейшее условие принимающей стороны. Но если ты подписал согласие, то всё - ты становишься собственностью тридакнийского холдинга и твоя жизнь отныне находится в его руках.
  -Сомнительная перспектива.
  -Куда уж сомнительнее! Но ты мне поверь, Алик, находиться на Андроктасии я больше не мог. Меня все эти долбанные ораторы, придирающиеся к каждому неудачному слову, просто достали! Когда подвернулась возможность вырваться оттуда, я не стал раздумывать... На Тридакне я пробыл недолго. Там нас быстро рассортировали по отрядам и отправили на рабочие участки в другие зуны. Мне досталась зуна, у которой вместо названия был номер 666389 и она была вся дырявая от шахт. Реально, как муравейник. Там можно было заблудиться. Не было никаких удобств. Спать ложились прямо там, где работали. На всех были надеты электронные пояса, которые мы называли 'поясами верности'. Пока они светились красным, надо было работать, когда свет становился зелёным - можно было есть и пить, и только когда пояс переставал светиться можно было спать.
  -А что было, при нарушении этого режима?
  -Что было? Я тебе скажу что было! Там у этого пояса сзади было два таких складных крюка, похожие на паучьи зубы. В сложенном положении они просто фиксировали пояс, не давая повернуть его задом-наперёд. А если ты пытался отдохнуть, или поесть во время работы, то эти зубья шайтана втыкались тебе в полужопия, и пропускали через них разряд тока! Ощущение было - я тебе задам! У нас там у всех задницы были в тонусе. Бывало, спишь, и сквозь сон чувствуешь что пояс предупреждающе завибрировал. Мозг ещё не проснулся, а тело уже вскакивает и хватает кайло. Чуть замешкался - жопа превращается в лампочку.
  -Сломать пробовали?
  -Э-э, какой ты умный! Сломать. Наоборот, берегли как зеницу ока! За повреждение этой хреновины - сразу отправляли на самые тяжёлые работы, откуда никто не возвращался... Тяжко нам жилось, брат. Света божьего не видели. А вот еды было много, это да. Тридакнийцы хорошо кормили свой 'рабочий скот'. Через каждые полсотни метров в штреках висели огромные мешки с пищей и бурдюки с водой, которые регулярно обновляли. Жратвы было море. Только вот жрать можно было недолго и нечасто...
  -Н-да, досталось тебе, дружище. Как же ты выбрался оттуда?
  -Аллах помог, -Фархад блаженно поднял руки к небу. -Послал мне помощь. После этого я в него и уверовал, брат.
  -С чего ты взял, что именно Аллах?
  -Ну а кто ещё? Сам посуди, из тысячи рабов счастливый жребий пал именно на меня. Только Всевышний щедр на такие сюрпризы.
  -Ну, раз ты так считаешь, не вижу смысла спорить. Лучше расскажи, что же с тобой произошло. Я заинтригован.
  -Как-то раз я работал на отвале. Работать там было очень опасно. Люди на отвалах гибли постоянно. Ну а я что? Я не боялся. Я знал, что если погибну, то всего лишь вернусь на Землю, в своё тело...
  -Никуда бы ты не вернулся. При этом, сознание погибает окончательно, а земное тело продолжает существовать в виде живого куска мяса, -покачал головой Элекен.
  -Так я же тогда об этом не знал, -горестно ответил Фархад. -Вот бы влетел - так влетел... И вот, работал я на отвале, задыхаясь от пыли, как вдруг работу приостановили. Всех заставили отдыхать, хоть было и не время. Это означало одно. Случилась экстраординарная ситуация. Заработали моторы подъёмника и клеть начала спускаться. Ещё когда она была наверху, я уже слышал голоса ругающихся людей. Один - знакомый, взвизгивающий, принадлежал нашему управляющему - Давиду Шляпману. Второй голос был громким, но сдержанным И он всё время повторял: 'Не торгуйся со мной, Давид!' Клеть спустилась, они вышли и отправились в сторону забоя, продолжая спорить. Шляпман сильно нервничал. Мы никогда не видели его таким. Обычно управляющий всегда держал себя в руках, отпускал шуточки и говорил тихо. Теперь же он просто орал, что его подставляют, что он теряет деньги и что всё это ему не нужно. А тот, второй продолжал повторять: 'Не торгуйся со мной, Давид!' Когда они прошли мимо, я смог немного его рассмотреть. Это был очень опрятный и лощёный человек, похожий на сбежавший из магазина манекен. Вокруг всё было в пыли и грязи, но на нём не было ни соринки. Когда они удалились, их голоса неожиданно стихли и на участке повисла абсолютная тишина. Мы лежали, про себя благодаря незнакомого гостя за то, что он дал нам лишнюю передышку хотя бы на несколько минут. Потом заговорил Шляпман. Уже тихо и неуверенно. Голос у него был таким взволнованным, что нам всем стало не по себе. 'Ты не представляешь, что со мной сделают, если узнают', -произнёс он. А тот, второй, ответил, -'это не должно тебя волновать, Давид. Обещаю, что больше ты меня не увидишь. Если будешь держать язык за зубами'. Когда они возвращались, я не мог поднять головы, но твёрдо понимал, что они несут что-то тяжёлое. Точнее, несёт только гость. Приблизившись, Шляпман остановился и прошептал, -'а если это и вправду скрижаль Господня? Что тогда будет?' Его спутник ответил, -'ничего не будет. Всё как обычно. Богу - богово, а кесарю - кесарево'. Тут я вспомнил, что по шахте недавно начал ходить слушок, мол шахтёры в ней что-то откопали. Работы на том участке были тут же прекращены. Что стало с нашедшими - неизвестно. Да и что нашли - непонятно. Вроде бы какой-то камень с надписями. За ним тот чистюля и прибыл. Нам было строжайше запрещено поднимать голову во время отдыха, и уж тем более смотреть на начальство. За это следовала самая суровая кара. Но что-то меня в ту минуту подстегнуло. Даже сам не знаю, что. Решил, пусть убивают, но я хотя бы увижу, что они несут. Наверное, Аллах меня благословил. Я поднял голову и увидел, как надо мной нависает тяжёлая плита, которую обеими руками удерживает чистюля в опрятном костюме. Плита весила немало, но этот парень говорил так ровно, словно не испытывал ни малейшего напряжения. 'Кстати, Давид, я буду тебе весьма признателен, если одолжишь мне одного из своих работяг', -потом он поймал мой случайный взгляд и добавил. -'Да хотя бы вот этого. Не самому же мне таскать эту тяжесть?' Шляпман посмотрел на меня и брезгливо махнул рукой, -'забирай!' Потом подошёл и попинал меня ногой под рёбра, - 'поднимайся, поднимайся. Будешь нести этот камень, ясно? Снять с него пояс!' В камне было килограмм пятьдесят, но я тащил его не чувствуя веса. Я не шёл за своим спасителем. Я летел! И не верил, что мне удалось выбраться из той преисподней. Я боялся даже споткнуться, чтобы не рассердить того парня и он не передумал насчёт меня. Нёс камень, словно ребёнка. И поднял его на поверхность зуны, где нас ожидал экзокрафт. Уже там, на борту, когда я опустил камень в специальный мягкий ложемент, спаситель посмотрел на меня, улыбнулся и сказал, -'спасибо за аккуратную работу, мой чумазый друг. Как тебя зовут?' Я ответил, - 'Фархад'. А он погладил рукой надписи на камне, помолчал немного, и представился, -'а меня - Ал Хезид'. Когда его лицо в следующий раз обернулось ко мне, я увидел, что его глаза светятся голубым свечением...
  -Вон оно что. Выходит, что тебя спасла Лиша? -произнёс Элекен.
  -Тогда он ещё не был Лишей. Отвязной мелкой оторвой он стал гораздо позже. В тот раз, он привёз меня на зуну Альбия, где и оставил со словами 'до свидания, Фархад'. Я бросился было за ним, крича, -'чем я могу тебя отблагодарить?!' На что он бросил мне через плечо, -'всему своё время. Когда ты мне будешь нужен - я сам тебя найду... Не теряй времени даром, мой чумазый друг'.
  -Это в духе Лиши.
  -Я действительно был ему обязан, -развёл руками Фархад. -Он не просто вытащил меня из ада. Он доставил меня на зуну, где я наконец-то мог себя реализовать. На Альбии было построено одно из крупнейших училищ, в которых тренировали экзопилотов. Моему счастью не было предела. Как оказалось, поступить в это училище было крайне сложно. Туда набирали лучших из лучших. В добавок к этому, туда слетались претенденты со всех окрестных зун. Конкурс просто дичайший. И отбор суровейший. Тем, кому повезло пройти отборочную комиссию, приходилось столкнуться с тяжелейшими физическими испытаниями, больше похожими на пытки. Испытуемых помещали в жуткие камеры, где создавались чудовищные условия, при которых мозг едва не взрывался. Имитировались перегрузки, расслоения, диффузные трансформации, и ещё много чего. Больше половины участников сходило с дистанции. А ещё были письменные и устные экзамены, психологические и артикулярные тесты... В общем, отбор шёл серьёзнейший. Оставались только самые-самые. Именно этим Альбийское училище всегда и ценилось.
  -Как же ты попал на учёбу?
  -Ты не представляешь, сколько сил и времени я на это затратил! Естественно, никто меня туда не принимал, без рода, без племени. Сначала я устроился работать грузчиком, при том же училище. Затем, постепенно начал втираться в доверие к некоторым преподавателям, которым оказывал частные услуги, скажем так...
  -Помогал воровать?
  -Назовём это 'умеренной коррупцией на местах'. Постепенно, я стал вхож в училище, и некоторые сотрудники стали мне делать поблажки, позволяя проникать туда, куда входить мне было запрещено. Воспользовавшись этим, я подделал некоторые документы и внёс изменения в базу данных. Это была целая спецоперация, брат! О, да-а! Подтасовав списки конкурсантов, я вписал своё имя во второй набор и был допущен к испытаниям.
  -И как тебя не вычислили?
  -А меня вычислили, причём сразу. Но я к тому времени уже был повязан со всеми ответственными лицами. И разоблачать меня они не решались, ведь я имел компромат на них на всех. Да и не было никакого смысла в том, чтобы принципиально не допускать меня до испытаний. Ведь сами испытания я ещё должен был пройти.
  -Ты их прошёл?
  -Ещё как прошёл! Возможно мне помогла моральная тренировка на тридакнийских рудниках. А может и связь с земным телом. Не знаю. Но я справился. Было нелегко, да. Чего уж там? Было просто ужасно! Но другие переносили это ещё хуже, чем я. А многие вообще не выдерживали. Я же шёл к своей мечте. Теперь она стала такой близкой, такой реальной. Меня уже ничто не могло сбить с моего пути. Нас долго обучали. Сначала сплошная теория: математика, эфирология, квантовая физика... Потом практика. Мы тренировались на учебных экзокрафтах 'Вальдшнеп' - отвратительнейшая машина. Неустойчиая, непредсказуемая, транслируется с третьего раза, постоянно на ней что-то ломается. Сейчас как вспомню - так удивление берёт, как мы вообще могли на них чему-то научиться? Для меня же это было высшим наслаждением. Я понимал, что это, наконец-то, моё. Это то, чего я не смог найти на Земле.
  -А с Боцманом ты как познакомился?
  -Боцман учился в том же училище, но по специальности 'экзоштурман'. Он тоже хотел стать пилотом, но не смог пройти испытания на выносливость. Впервые мы пересеклись с ним во время общих сборов. Наши отрабатывали на тренажёрах экзотранслирования со штурманами. Всех поделили на пары. Мне достался Боцман. Сперва я воспринял его негативно. У всех штурманы как штурманы, а у меня черти что. Какой-то хмурый, набыченный толстяк. Работа у нас с ним не заладилась. Но когда перешли от тренажёров - к пробным трансляциям, всё стало получаться и мы с напарником нашли общий язык. Не подружились, но уже стали спокойнее друг к другу относиться. А потом нас опять разделили, и я очень долго не знал о его судьбе. Выпустившись из училища с дипломом профессионального экзопилота, я быстро получил работу в одной торговой компании, на грузовике класса 'Гермес'. Стал кем-то вроде эфирного дальнобойщика. Работал один, без напарников. Сначала меня всё устраивало, а потом я опять начал грезить о приключениях. Я связался с контрабандистами и стал возить нелегальные грузы, пока однажды не попался. Удалось выкрутиться, но с работы меня всё-таки прогнали. Я не отчаялся, ведь к тому моменту я уже положил глаз на экзокрафт своего конкурента, с которым у нас была настоящая война. Не исключено, что именно он меня и подставил тогда, лишив работы. Но я ему за это даже благодарен. Он словно придал мне вдохновения. И когда отправился в 'свободное плаванье', меня уже не сдерживали никакие принципы. Я уже знал выгодных людей и пользовался уважением. Мой акцент был как визитная карточка. Мне доверяли. Я арендовал экзокрафты для перевозки контрабанды, регулярно менял их и не сбавлял темпов работы. Естественно, заказы постоянно росли. И я всё ближе подбирался к своему заклятому врагу. В том секторе должен был остаться кто-то один, всем это было понятно. Либо побеждай, либо уходи. Мы оба это осознавали, и я всё ждал, когда же он даст мне повод сцепиться с ним по-настоящему. Наконец это свершилось. Он нашёл изящный выход, предложив мне решить всё соревнованием. Мы должны были транслироваться на скорость, через самые опасные рубежи, и прибыть в пункт назначения не позднее заявленного срока. Этот прохиндей отлично знал, что у меня нет подходящего экзокрафта для таких гонок. Против его скоростной машины не потянуло бы ни одно арендованное корыто. Я тоже это понимал, и рассчитывал только на хитрость. Вызов был принят.
  -Ну ты даёшь. И как же ты смог выиграть?
  -Благодаря Боцману. Тогда никто из моего окружения не знал, что мы с ним знакомы. Да мы и не общались давно, я уже говорил. Так вот, я связался с Боцманом (который всё ещё жил в Альбии) и попросил его о помощи за хорошую плату. Он тогда нуждался в деньгах и согласился мне помочь. Задача его была такая: Он должен был нанять точно такой же экзокрафт, как и у меня. Я же арендовал для гонки старенький грузовичок 'Ариадна'. Победить на нём невозможно было даже такую же рухлядь. Он чудом не разваливался. Но выбор мой пал на него неспроста! Дело в том, что у этой 'Ариадны' была 'сестра' - точно такой же экзокрафт, но с названием 'Ариана'. Разница в одну букву, понимаешь? Эта самая 'Ариана' не сдавалась в аренду, но её хозяин работал в частном извозе и его услугами можно было воспользоваться. Я перевёл деньги Боцману, чтобы тот нанял грузовик-близнец и переправился из Альбии - в Сульфурию. То есть, в конечный пункт нашего назначения. 'Ариана' должна была прибыть туда в определённое время, согласно моим расчётам. 'Ариадна' же стартовала с зуны Зора-Интеграта, вместе с 'Викарионом' - экзокрафтом-соперником. Самым сложным в этом мероприятии было проникнуть на борт 'Викариона'. Я рисковал практически всем. Ведь в случае проигрыша, я должен был немедленно покинуть этот сектор. Конечно же, я знал, что мне придётся его поикнуть в любом случае. Но одно дело, бежать без гроша в кармане, и совсем другое - бежать на превосходном экзокрафте. Я совершил почти невозможное. Изменив внешность, я усадил в 'Ариадну' подсадное лицо, а сам прокрался в грузовой отсек 'Викариона' и прятался там до самого старта. То, что меня не нашли - просто чудо. Экипаж был увлечён соревнованием. И они ждали подвоха. Но только не такого. Они думали, что я постараюсь обмануть их, срезав путь. У меня действительно была такая возможность, ведь я отлично разбирался во фрактальной системе и мог воспользоваться её искажениями. Мои противники были не дураки, и явно готовились к этому, не ожидая, что я воспользовался банальнейшей уловкой. 'Викарион' прибыл в Сульфурию точно в назначенный срок и каково же было их удивление, когда они увидели на экзодроме 'Ариану'. Шок от увиденного был настолько велик, что они даже не обратили внимание на отсутствие в названии одной буквы! Слишком сильна была их уверенность в победе. Призунившись, они бросились к экзокрафту, не веря собственным глазам, а я вышел у них из-за спины, и заявил, что уже устал их тут дожидаться. Видел бы ты их лица, Алик! А ведь приём-то классический. Помнишь, у Пушкина, 'Сказка о попе и работнике его Балде'? Как он того бесёныша обманул? Я ведь сделал то же самое. И получилось!
  -Хитёр бобёр, -согласился Элекен.
  -Конечно же, так просто отдавать экзокрафт мне не собирались, -продолжил Фархад. -Если бы не Боцман, меня бы там и прибили. Но он расшвырял весь народ, мы с ним успели запереться внутри экзокрафта и тут же транслировались оттуда на другой конец ноосферы! С тех пор путешествуем вместе.
  -И вас не нашли?
  -Нет. А экзокрафт я тут же переоборудовал и переименовал. Назвал 'Одалиской'.
  -Я давно порывался спросить, чем обусловлено это название? Одалисками же называют прислужниц в гареме, насколько я помню?
  -Э-э-э, слушай! Истории известны случаи, когда эти прислужницы становились главнее всех жён! У меня как раз такой случай.
  -Выходит, что ты осуществил свою мечту, Фархад. Стал свободным и независимым. Не буду придираться к твоему промыслу. Как говорится 'не суди, да не судим будешь'. У меня вызывает восхищение то, как ловко ты управляешься с этой машиной. Ты стал с 'Одалиской' единым целым. Это настоящий талант.
  -Ты меня засмущал, да! Видишь, я покраснел? -рассмеялся Фархад. -На самом деле никаких чудес в этом деле нет... А хочешь сам попробовать?
  -Попробовать что? -с непониманием поглядел на него Элекен.
  -Поуправлять 'Одалиской'.
  -Я уже управлял, когда помогал Лише выбраться из Десептории...
  -Ай, коссома! Не напоминай об этой Десептории! Фу! В тот момент ты выполнял функции штурмана. А я предлагаю тебе почувствовать себя капитаном!
  -Я не знаю, Фархад, это такая ответственность, а вдруг я что-нибудь сломаю? -застенчиво отпирался Элекен.
  -Ничего ты не сломаешь, давай, иди сюда, садись! -капитан выпрыгнул из кресла и стал подманивать его рукой. -Идём-идём!
  Элекен перебрался из штурманского кресла - в капитанское. Оно было настроено под фигуру Фархада, который был гораздо худощавее Элекена, отчего тому показалось, что его словно сжало со всех сторон. После широченного кресла Боцмана, этот диссонанс был крайне чувствителен. Но Элекен не стал просить Фархада отрегулировать положение. Во-первых, потому что не хотел сбивать ему привычные настройки, а во-вторых, ему даже понравилось, что кресло тесноватое. Это порождало иллюзию, что сама 'Одалиска' поймала его и держит.
  -Надевай шлем! -распорядился Фархад, и сел в кресло штурмана. -Ва-ай! Как тут просторно! Боцман своей толстой задницей превратил кресло в экзодром!
  -Ты ни разу в него не садился, что ли? -спросил Элекен, осторожно вытаскивая серебристый шлем.
  -Нет! Первый раз, слушай! Ну и диван!
  Голова Элекена погрузилась в полость шлема и мягкие подкладки эргономики тут же обволокли его череп со всех сторон.
  -Активируй систему управления, -послышался голос Фархада. -Рычажок справа, прямо под рукой.
  -Ага, -нащупав рычажок, Элекен подвинул его и из главной панели к нему выдвинулись две тарелки тач-пультов, на которые он положил ладони.
  В ушах тоненько засвистело и темнота разверзлась, открыв перед глазами широкую панораму внешнего изображения. Это было изображение кокпита в широкоугольном формате. С легким попискиванием, прямо на это изображение наложились цифры пока ещё 'спящей' телеметрии. В основном нули. Работали только термометр, часы и датчик внутреннего давления.
  -Появилось изображение? -спросил Фархад (теперь Элекен его прекрасно видел, из-за широкоугольного формата, капитан был похож на растянутого инопланетянина).
  -Да. Я тебя вижу.
  -Попробуй поработать с пультами. Не бойся. Сейчас стоит блокировка. Ты просто привыкнешь, освоишься.
  -Хо-ро-шо.
  Элекен стал аккуратно водить пальцами по тач-пультам. Сначала происходила какая-то белиберда, словно он тыкал на все клавиши компьютера подряд. Но постепенно он стал чувствовать, какие движения что вызывают. Это воспринималось на каком-то подсознательном уровне, и вскоре Элекену стало понятно, как систематизировать всю эту мишуру символов, цифр и схем. Он просто сильнее прижал пальцы левой руки к тач-пульту и перед глазами, словно меню, высветился полный набор вспомогательных систем, которые можно было активировать лишь дотронувшись до них пальцем правой руки. При этом их контуры меняли цвет, и когда Элекен ослабил давление на левый пульт, всё лишнее просто исчезло и осталось только нужное. Все выбранные элементы в виде пиктограмм, он разместил на экране в наиболее удобных местах. Лёгкое прикосновение к каждому из них, разворачивало окно с данными. В качестве примера, Элекен выбрал подробную схему 'Одалиски', с которой можно было работать, изучая технические узлы и их состояние.
  -Ну, что? Получается? -спросил Фархад.
  -Кажется да.
  -Давай-ка поглядим, что там снаружи? Включи курсовую камеру.
  -Как?
  -Можешь просто развести пальцы на правом пульте.
  Элекен выполнил указание и изображение перед его глазами сменилось. Он увидел какую-то клубящуюся мглу, словно сшитую из пятен всевозможных тёмных оттенков. В первую секунду показалось, что камера просто барахлит. Но затем он понял, что видит эфир, окружающий 'Одалиску'.
  -Подумать только. Так вот он какой, эфир.
  -Странно, что ты ему удивляешься, побывав внутри него непосредственно, -заметил Фархад.
  -Тогда это было другое. Я воспринимал эфир как что-то иное. Иными чувствами. Он больше напоминал шум в ушах. А перед глазами только темнота и мелкая рябь. Теперь же я могу его рассмотреть со стороны.
  -В общем-то, это не чистый эфир. Мы на внешнем контуре зуны. И визуально воспринимаем отражение её затухающих сигналов.
  -А где сама зуна?
  -Здесь её не видно. Только на приборах. Вот если мы перейдём на внутренний контур, то уже увидим её поверхность воочию. Ну а внешний эфир действительно выглядит как тёмная рябь на экране телевизора.
  -Я даже представить себе не могу, как во всём этом можно ориентироваться? Куда лететь?
  -Лететь? -Фархад простодушно рассмеялся. -Э-э, дорогой, ты всё ещё мыслишь земными категориями. А здесь всё по-другому. Ты думаешь, что экзокрафты летают, как самолёты, да?
  -Ну-у, -сконфуженно ответил Элекен. -Не как самолёты, конечно, но как космические корабли, наверное.
  -Не-ет, брат! Мы не в космосе. А зуны - не планеты. Над самими зунами, а так же на их контурах, экзокрафты действительно передвигаются сродни самолётам... Точнее, вертолётам. В трёхмерной системе координат. Но это именно передвижение, понимаешь? Передвижение, а не трансляция. А трансляция, Алик, это... Сейчас я тебе расскажу, что это. Но сначала ты должен понять, как устроена ноосфера. Когда-то очень давно, те, кто сюда попадали, так же как ты, думали, что она трёхмерна и миры в ней движутся по своеобразным орбитам. И когда начались путешествия между зунами, осуществлялись они на свой страх и риск. Сперва это были просто примитивные 'прыжки в никуда', с надеждой, что другая зуна встретится им и притянет к себе. Потом инженеры придумали мобильные ретрансляторы, научились изолировать защитные капсулы - будущие экзокрафты. Наконец, изобрели автолоцию, находящую и определяющую конечную точку перемещения. И количество трагедий во время путешествий между зунами значительно сократилось. Но всё же безопасность трансляций оставляла желать лучшего. Пока неким математикам не пришло в голову, что ноосфера имеет многомерную структуру и... Взгляни-ка на это сам.
  Фархад что-то включил на своём пульте, и на экране Элекена появилась объёмная, разветвлённая конструкция, напоминающая огромный клубок, состоящий из тысяч узоров, переплетённых с тысячами других узоров. Всё это пестрело, двигалось, видоизменялось, то и дело закручиваясь в спирали, из которых вырастали и закручивались новые спирали.
  -Что это? -поразился Элекен, у которого зарябило в глазах от такого иллюзиона.
  -Это фракталы. Говоря проще - карта ноосферы. Мы здесь, -Фархад что-то сделал и Элекен почувствовал что летит внутрь этого клубка, мимо тысяч спиралей и разветвлений, а затем останавливается где-то внутри, и видит красную, мерцающую точку, висящую неподалёку от большого синего сгустка, медленно меняющего форму, словно мягкая глина под рукой скульптора. -Вот 'Одалиска', а рядом - Калямба. А теперь смотри, что расположено дальше.
  Изображение начало уменьшаться, и Элекен увидел множество других пульсирующих сигналов разной формы и частоты пульсации. Некоторые из них растягивались, повинуясь растяжению фрактала, некоторые - вязко перетекали друг в друга, словно воск в масляном светильнике.
  -Вот, значит, как всё выглядит, -пробормотал Элекен.
  -Не совсем. То, что ты видишь, является искусственно оптимизированной, структурированной схемой, делающей ноосферу максимально понятной в плане визуализации и ориентации. На самом деле всё гораздо сложнее и запутаннее. Представь, что каждая зуна, каждый экзокрафт и каждый человек постоянно испускают сигналы. Одновременно. Эти сигналы расходятся и отражаются друг от друга, порождая сплошную волновую рябь. Прибавь к этому мощнейшие приливы информационного шума, идущие от Земли, и получишь бесконечный океан хаоса. Но хаос лишь кажется абсолютным. В нём есть зоны упорядоченности. И именно они позволяют человеческому разуму здесь существовать.
  -Это зуны и экзокрафты, -кивнул Элекен.
  -Верно, -ответил Фархад. Вот мы и подошли к вопросу, как происходят трансляции. Что такое трансляция в твоём понимании, Алик?
  -Передача какой-то информации.
  -Именно так. А информация передаётся посредством сигналов. Например тех, что транслируют передатчики на зунах. Или же суперсигнал, который отправила бабочка - всё то же самое, слушай. Возможно я удивлю тебя, брат, но мы с тобой тоже становимся точно такими же сигналами, на время. Понимаешь? Разница лишь в том, что простые сигналы передаются стационарными передатчиками, а у нас передатчик мобильный. И он фактически транслирует сам себя.
  -Это тяжело поддаётся пониманию, -признался Элекен. -Даже для меня, хоть я и был сумеречником... Получается, что наш экзокрафт - это что-то вроде Wi-Fi роутера, который через собственную антенну перемещается по сетевому каналу к нужному приёмнику, где вновь обретает изначальную форму?
  -Вай, слушай! Повторяю тебе! Хватит думать так, будто живёшь на Земле! Роутер-шмоутер... Не может роутер вот так перемещаться, не может. Потому что он не сигнал и не преобразуется в сигнал. Он только принимает и передаёт сигналы, при этом оставаясь материальным. А у нас тут всё нематериально. И мы вполне можем себе позволить такие выкрутасы.
  -Выходит, что это - настоящая телепортация? Я слышал, что чистокровные сумеречники владеют подобной техникой. Они оставляют биологические следы, готовые в любой момент преобразоваться в тела. И при желании могут перемещать свой разум в любой из этих следов, чтобы исчезнуть в одном месте и появиться в другом...
  -Нет-нет-нет. Может сумеречники такое и умеют, но экзокрафты работают иначе. Им не надо никуда телепортироваться просто потому, что они уже находятся там, где нужно. Понимаешь, да?
  -Не понимаю.
  -Всё, что находится в ноосфере, располождено друг в друге, как матрёшка, и по сути является единым целым. В то же время, всё это независимо и фактически разделено неким условным расстоянием, которое обуславливается всего лишь изменением частоты волн. То есть, мы как бы здесь и как бы везде одновременно. Просто наш разум воспринимает только одну частоту. И чтобы он начал воспринимать другую, нужно переключиться. Стало понятнее?
  -Я бы не сказал. Ну, то есть, я прекрасно понимаю, как работают радиоволны и радиочастоты, но пока что не могу понять, как мы вписываемся в эту канву.
  -Объясняю совсем упрощённо. Мы - антенна. И мы транслируем передачу. От нас в разные стороны расходятся волны. И по сути, мы не летим куда-то по прямой, как ты наивно полагал, а разлетаемся одноврмененно во все стороны сразу. Это и есть трансляция.
  -Как же мы потом собираемся обратно?
  -А мы не собираемся. Мы просто настраиваемся на что-то одно. И в этом нам помогает автолоция. Ну, сперва, конечно, надо определиться с диапазоном, с частотой. Благо в современных навигационных справочниках всё это есть и всё это автоматизировано. А затем, экзокрафт передаёт сигнал автолота, и ждёт, когда поступит отклик. Как летучая мышь, да?
  -Отклик откуда?
  -Как откуда, э? С ресивера на зуне. Либо от пульсации самой зуны. В результате, система приёма-передачи замыкается и образуется так называемый трансляционный канал, через который можно передаваться. Это не какой-то гиперпрыжок, а просто усиление направленного сигнала в определённом частотном диапазоне. Вот так и происходит безопасная трансляция.
  -А если канал предварительно не прокладывать?
  -Можно и так, но тогда неизвестно, куда тебя выбросит. Скорее всего, притянет какая-нибудь зуна. Но вот какая и где - уже большой вопрос... Давай-ка, попробуй сдвинуться с места. Перемести рычаг тяги на одно деление. Так. Теперь можешь лавировать, двигая тач-пульты. Управление немного похоже на самолётное. Вперёд-назад - изменяешь положение по тангажу. Вправо-влево - рысканье. Наклоняешь - создаёшь крен. Попробуй, не бойся.
  Элекен несмело взялся за тач-пульты и стал их двигать, как говорил Фархад. Тарелки казались не вполне удобными для подобного управления, но уже через минуту он понял, что это совсем не так, и автоматика очень чётко следит за его манипуляциями, не допуская инерции, или резких скачков. В виду отсутствия каких-либо ориентиров, было сложно понять, как экзокрафт движется. Клубящаяся мгла эфира так же не давала возможности определить, как изменяется его положение, поэтому Элекен ориентировался по приборам. Он очень быстро разобрался что к чему и уже не испытывал волнения, что сделает что-нибудь не так. Тут в его поле зрения попала красная точка в самом углу доступной карты. Он навёл на неё визор. Точка сразу была в поймана в квадрат и рядом с ней побежали данные предварительного отчёта.
  -Фархад, -позвал он.
  -Что такое, дорогой друг?
  -Мы не одни.
  -В смысле?
  -К нам что-то приближается. И похоже, что это другой экзокрафт.
  -А-а, ну это нормально. Обычно на внешних контурах зун полно экзокрафтов. Просто на Калямбу мало кто транслируется. Кстати, у тебя хорошо получается управлять, слушай. Не то что у Лиши. Попробуй выйти на трансляцию.
  -Эй, мы что будем транслироваться? Сейчас?
  -Не-ет. Ты что? Мы просто выйдем на трансляцию. Это значит, настроимся на неё. Понял?
  -А. Ну давай. Что нужно делать?
  -Выбери навигационный коннектор. Расчётная таблица уже подготовлена, сейчас я тебе сообщу координаты для ввода. Готов?
  -Готов.
  -Семь, один, эхо-гольф. Семь, пять, квебек-гольф. Три, семь, индия-хотэл. Ноль, четыре, виски-зулу. Принял?
  -Принял, -Элекен послушно ввёл указанные координаты.
  -Подтверди данные.
  -Данные подтверждены.
  -Открой консоль автолоции. Открыл? Видишь выбор диапазонов? Ничего выбирать не нужно, я уже всё нужное выбрал. Тебе остаётся только просканировать частоты, согласно новым координатам. Там чуть ниже подтверждение сканирования.
  -Вижу. Сканирую.
  -Скажешь, когда будет готово.
  -Уже готово. Слушай, Фархад, тут целый список...
  -Не пугайся, хе-хе. Смотри верхние пять строчек. Это оптимальные частоты. В данном случае, для нашей передачи требуется частота 553,7 мегагерц.
  -Есть такая. Выбрал. Ой, появилось какое-то предупреждение.
  -Да. Это потому, что Хундхёлль находится в районе опасной криптоактивности. Просто ещё раз дай подтверждение.
  -Выполнил... Автолот активирован, -сообщил Элекен.
  На виртуальном экране перед его глазами от схематичного изображения 'Одалиски' полетели дуговые линии, изображающие отправленный сигнал. Вместе с этим послышался тихий, переливчатый звук, немного напоминающий работу допотопной радиостанции. Затем всё стихло и в кокпите повисла звенящая тишина. Через несколько секунд её вдруг пронзил настойчивый писк, заставивший Элекена вдрогнуть. 'Обратный сигнал принят. Удалённый ресивер на линии. Соединение установлено', - сообщил голос компьютера в наушниках. Что-то негромко загудело за спиной, словно заработал небольшой трансформатор.
  -Кажется получилось, -сообщил Элекен.
  -Отлично! Ты справился!
  -А что там гудит?
  -Ай, не обращай внимания. После срабатывания автолоции, на индукционные катушки начинает автоматически подаваться энергия...
  -И что, мы готовы к трансляции?
  -На все сто, брат! Тебе остаётся только запустить солитонный трансивер, и мы в Хундхёлле.
  -Круто. Спасибо, что позволил мне поуправлять всем этим, друг.
  -Да на здоровье, слушай! Рад, что тебе понравилось.
  -А вот смотри, Фархад, предположим, что один экзокрафт сломался. Может ли другой экзокрафт транслироваться вместе с ним? Ну, как на буксире?
  -Какие же ты странные вопросы задаёшь, Алик! -засмеялся Фархад. -Нет, так делать нельзя.
  -Почему?
  -Ва-ай! Да потому что мы не в атмосфере, и не в вакууме, а в эфире!
  -Ну и что? Мы же транслируемся вместе с экзокрафтом? И груз наш тоже транслируется. Почему другой экзокрафт не может?
  -Потому что экзокрафт - это капсула. Капсула, понимаешь? Она транслируется. И всё, что внутри неё - транслируется вместе с ней. А то, что снаружи - нет. Если, ну, теоретически преположить... Только преположить, что один экзокрафт прицепился к другому, а потом транслировался, то произойдёт серьёзный волновой сдвиг. Ведь экзокрафт не парит в эфире, а стоит на месте, как прибитый гвоздями.
  -Как же тогда дрейфуют всякие развалюхи вроде 'Марии Ауксилидоры'?
  -Вместе с эфиром конечно! Фракталы построянно меняются, и всё, что в них находится, меняется с ними. Вот и представь, что один экзокрафт торчит на месте, а второй, прикреплённый к нему, распадается на передающийся сигнал. Достанется и тому и другому. У того, что транслируется, собъются настройки и его, в лучшем случае, забросит чёрти куда, а в худшем - разорвёт к шайтану полной демодуляцией. А тот, что торчал на месте, будет сорван с контура и выброшен в открытый эфир. При этом он получит такие повреждения, что вряд ли кто-то на нём выживет. Понимаешь, насколько всё серьёзно?
  В коридоре послышлалось приближающееся шлёпанье босых ног и в кабину вошла растрёпанная Лиша с кружкой кофе в руке. На ней была надета ночнушка, съехавшая на бок и открывшая одно плечо. А на голове у девочки была задранная на лоб маска для сна. Лицо у Лиши было заспанным и сердитым. Элекен сразу понял, что она вовсе не спала, а просто изображает внезапно разбуженную, чтобы эффектно им попенять.
  -Ну и что вы тут затеяли? -хриплым, заспанным голоском начала она. -Транслироваться куда-то собрались? Я кажется кому-то велела отдыхать...
  -Ли-иша! - снял шлем расплывшийся в сахарной улыбке капитан. -О, щербет моего сердца! Ну чего ты сердишься, дорогая? Мы тут отдыхаем культурно, да...
  -Вижу я, как вы отдыхаете. А что Алик делает в твоём кресле, Фархад? Как это понимать?
  -Э, слушай, что, я не могу показать своему другу, как управлять экзокрафтом?! -с кавказской жестикуляцией воскликнул Фархад.
  -То есть Алику можно управлять 'Одалиской', а мне - нет? Так выходит?
  Капитан тут же осёкся и опять льстиво заулыбался, -Лу... Луна моей души! Цветок моих мыслей! Ты же знаешь, как я тебя уважаю. Но просто ты мне постоянно все настройки сбиваешь. Лезешь своими милыми ручками куда не надо. Потом после тебя сам шайтан ничего не разберёт.
  -Да ну тебя, -отмахнулась Лиша, и, отхлебнув кофе, спросила. -А что загудело-то? Я уж думала, что вы решили по собственной инициативе транслироваться.
  -Ничего такого мы не хотели, клянусь Аллахом! Я просто показал Алику, как работает автолоция.
  -Я вам, балбесам, велела отдыхать, а вы тут сидите, бухтите и ржёте как кони, с яблоками... -пожурила их Лиша. -Для вас же стараюсь. Вы должны отдохнуть. А этими уроками можно заняться и в другое время.
  -В какое другое время? -взглянул на неё Фархад.
  -Хм... И действительно... -призадумалась Лиша. -Ладно. Пойду я. А вы не засиживайтесь тут. Отдохните хотя бы немного.
  -Добро, -кивнул капитан.
  Лиша развернулась, но уйти не успела, услышав неожиданно громкий голос Элекена.
  -Ребята! -воскликнул он. -Этот экзокрафт! После того, как мы получили сигнал автолоции, он стал двигаться гораздо быстрее!
  -Какой ещё экзокрафт? -обернулась Лиша. -О чём это он, Фархадик?
  -Да там с нами на контуре ещё какая-то лоханка болтается. Торгаши какие-нибудь, скорее всего, -махнул рукой тот.
  -Почему не просканировали? Вдруг бандюги какие-то? -заинтересовалась Лиша.
  -Навряд ли, -Фархад лениво надел штурманский шлем. -Так и быть, сейчас я их просканирую...
  Спустя секунду в помещении запищал тревожный сигнал. Система дальнего обнаружения зафиксировала неопознанный объект, приближающийся к 'Одалиске'. Это означало, что чужой экзокрафт движется к ней целенаправленно, наводясь на сигнатурную метку. Сигнализация срабатывала заблаговременно, чтобы в случае опасности экзокрафт успел экстренно транслироваться.
  -А вот и предупреждение, -констатировал Элекен.
  -Любопытненько, -Лиша оперлась на спинку его сиденья и снова отхлебнула кофе. -Кого это к нам несёт?
  Из коридора послышались бормотания и шаркающие шаги. Это Боцман с Василием, разбуженные сигнализацией, пришли в кабину, чтобы узнать в чём дело. После их прихода сразу стало очень тесно.
  -Объект идентифицирован, -наконец сообщил Фархад. -Б.Т.К. класса 'Монту'. Какого шайтана вояки тут забыли?
  -Это военный экзокрафт? -настороженно спросил Элекен.
  -Аббревиатура Б.Т.К. означает 'боевая трансляционная капсула'. У нас, например, Т.Т.К. - 'транспортная трансляционная капсула'...
  -Ну вот, а ты 'торгаши, торгаши', -перебила его Лиша. -Ближайшей зуной, обладающей военным экзофлотом, является Субидар. Так, Боцман?
  -Всё верно, Лиша, -кивнул тот.
  -Насколько мне известно, субидарцы ведут непримиримую войну с пиратством в их секторе.
  -Но здесь не их сектор.
  -Кто знает, может они уже начали выбираться за его пределы? Если это субидарский экзокрафт, то вероятнее всего они приняли нас за возможных пиратов и направляются сюда, чтобы в этом окончательно убедиться. Если это так, то они просто пристыкуются к нам, проведут проверку и успокоятся, -размышляла Лиша.
  -А почему бы им не выйти с нами на связь, как только заметили? -нахмурился Боцман. -У военных мощное оборудование. Оно это вполне позволяет.
  -Не знаю. Возможно, не хотели нас спугнуть, если мы всё-таки окажемся пиратами. Решили подкрасться по-тихому.
  -Что делать будем? -спросил у Лиши Фархад. -Транслируемся прямо сейчас?
  -Разумеется. Кем бы ни были эти ребята, тратить на них время у меня нет ни малейшего желания. Пересаживайся на своё место и вперёд.
  -Сейчас, только корпус заэкранирую, -ответил капитан. -Ты пока следи за этим гостем, Алик.
  -Понял, -отозвался тот. -О-ой...
  -В чём дело? -дёрнулась Лиша.
  -Он ещё сильнее ускорился. Приближается с невероятной скоростью. И прёт прямо на нас!
  -Холера! -воскликнул Боцман. -'Монту' - это тяжёлый перехватчик. И он способен на такие фокусы.
  -Зафиксировали установку экранов и врубили форсаж. Поняли, что мы хотим от них смыться, -добавила Лиша.
  -Не хочется никого разочаровывать, но похоже, что мы не успеем от них удрать, -сообщил Элекен.
  Словно в подтверждение его слов, раздался короткий и очень противный звуковой сигнал аварийного оповещения.
  -Всё. Нам сбили экраны. Теперь трансляция невозможна, -Фархад в сердцах тихонько стукнул рукой по тач-пульту. -Эбэн эль мэтакана!
  -Ох-х, -вздохнула Лиша. -Не понос, так золотуха. Без нервов, мои отважные воины, сейчас я переоденусь во что-нибудь поприличнее и улажу с ними все дела. Боц, посторожи мою кружку.
  -Чужой экзокрафт в пределах видимости! -доложил Элекен. -Ну и уродливый же он. Фархад, как вывести изображение на внешний экран?
  -Я сам его выведу, -ответил капитан, и пробежав пальцами по тач-пульту, включил изображение на экране, заменяющем 'Одалиске' лобовое стекло.
  Все, кто находились в кокпите, увидели приближающуюся чёрную конструкцию.
  -Чтоб меня... -Боцман не сразу смог продолжить свою фразу. -Это же... Это 'Нагльфар'!
  -Да ну? -встрепенулся Фархад.
  -Голову даю на отсечение! Если хотя бы малая толика из того, что рассказывают о нём, является правдой, то мы столкнулись с самым свирепым противником в ноосфере, после Бабочки и Энка!
  -Пираты что ли? -спокойно отреагировала Лиша. -Подумаешь, свирепый противник. Для меня, так это даже ещё лучше. За убийство каких-то пиратов меня никто мурыжить не будет. В отличие от убийства военных. Разобраться с ними раз плюнуть.
  -Не в моей власти учить тебя, о-лучезарная, но я бы порекомендовал тебе быть поосмотрительнее, -осторожно вступился Василий. -У 'Нагльфара' очень дурная слава.
  -И что? Не будь таким наивным, старый друг. Совсем скоро нам предстоит сразиться с действительно серьёзным врагом, по сравнению с которым эта шпана просто жалкие вонючие клопы. Вот тогда и будем проявлять осмотрительность. А пока, просто избавимся от идиотов, потерявших чувство самосохранения, -ответила Лиша.
  Не успела она договорить, как на экране возникло сообщение о входящем сигнале.
  -Вызывают, -сказал Фархад.
  -Давай послушаем, что скажут, -Лиша перевела взгляд на экран, где тут же появилось изображение чьей-то бородатой, перекошенной рожи, которая тут же начала орать.
  -Экипаж 'Одалиски'! Я - Вотан Элф! Капитан 'Нагльфара'! Не пытайтесь сбежать! Вы на прицеле! Я знаю, что у вас на борту есть оружие, поэтому заранее хочу вас предупредить. Не делайте глупостей! Если вы не будете сопротивляться, я пощажу вас! Мне нужен ваш экзокрафт, а не вы!
  -Ну и чучело, -покачала головой Лиша.
  -Слушай, они же нам сейчас обшивку попортят, -опомнился Фархад. -Видите этот набалдашник у них на носу? Этой штукой они присасываются к борту со стороны шлюза, а потом режут люк. Если ты хочешь их всех убить, Лиша, то может быть не будешь дожидаться, когда они шлюзовой люк разрежут и сама им откроешь?
  -Пожалуй ты прав. Пойду, встречу 'дорогих гостей'...
  -Постой, Лиша. Там что-то не так, -Элекен указал на экран.
  Бородатое лицо пирата исчезло и теперь в кадре мелькали жуткие стены, обвешанные трофеями. Иногда попадались бегающие люди, похожие на викингов. Сам главарь этой шайки что-то кричал, но звук больше не передавался.
  -Что не так? -посмотрела Лиша. -Этот дурак забыл отключить видеосвязь.
  'Нагльфар' уже заходил на стыковку, и, по всей видимости, Вотан Элф раздавал эмоциональные приказы абордажной группе. Однако, намётанный глаз Элекена рассмотрел в этом мельтешении нечто большее.
  -Не забыл, -произнёс он. -Что-то у них там случилось.
  -Ничего не случилось. К абордажу готовятся, флибустьеры хреновы, -ответил Фархад. -Лиша, они скоро начнут уродовать обшивку! Давай быстро туда!
  -Лиша, не уходи! -тут же выпалил Элекен.
  -Вы издеваетесь что ли? -возмутилась Лиша.
  -Смотрите на экран! Сейчас, сейчас, сейчас... Должно попасть в кадр.
  -Что должно попасть?!
  На экране теперь виднелся топор, делающий широкие взмахи вместе с камерой - Вотан Элф яростно размахивал рукой на которой был надет включенный инфоком. Пару раз, мельком, удалось разглядеть какие-то тела, неподвижно лежащие на полу.
  -Они там друг с другом передрались, что ли? -удивился Боцман.
  -Либо это полные кретины, либо обдолбанные торчки, либо... -Фархад замолчал.
  -Либо кто-то на них напал, -завершил его фразу Элекен.
  -Кто мог на них напасть? Да ещё и перед самым абордажем, -произнёс Боцман. -Это же викинги. Нажрались поди мухоморов, для смелости, да видно перестарались.
  Топор вдруг исчез из кадра, и в следующем промелькнувшем фрагменте уже лежал на полу. А затем, рядом с ним упала и камера. Последовал крупный план окровавленных пальцев, скребущих напольный ковёр, потом ракурс сместился и все увидели лицо Вотана с затухающим взглядом. Из уголка его губ ползла вязкая, кровавая нить. Не успели зрители и слова произнести, как это лицо исчезло, загороженное высоким чёрным ботинком, опустившимся между ним и камерой. По фасону, Лиша и Элекен сразу определили, кому он принадлежит.
  -Сумеречник, -выдохнула Лиша.
  -Энк, -одновременно с ней произнёс Элекен.
  Последнее содрагание мышц Вотана, направило камеру выше, почти в потолок, и теперь фигура сумеречника стала видна целиком. Он возвышался над убитым пиратом, с пистолетом в руке, и смотрел сверху-вниз своими жуткими зелёными глазищами. Элекен оказался прав. Это действительно был Энк.
  -Коссома!!! Какого хрена он там делает?! -закричал Фархад.
  -Вот мы попали, -Боцман закрыл лицо руками.
  Энк поднял голову, и, сделав шаг, вышел из кадра. 'Одалиска' содрогнулась. К ней пристыковался более крупный экзокрафт. Теперь отсчёт пошёл на минуты.
  -Что ж, деваться некуда, -Лиша обречённо посмотрела в коридор. -Пришла пора встретиться с ним лицом к лицу.
  -Если ты его нейтрализуешь, то моментально подпишешь себе приговор, -напомнил Элекен.
  -Да, но я надеюсь, что у меня останется немного времени, за которое мы успеем найти Бабочку.
  -Так не годится, Лиша. Если ты выйдешь из игры, наша миссия обречена на провал.
  Все остальные согласно закивали.
  -Возможно. Но выбора нет. Он загнал нас в тупик, -ответила Лиша.
  -Я пойду, разберусь с ним! -начал закатывать рукава Боцман.
  -Спятил? Нашёл с кем тягаться. Смиритесь с неизбежностью, друзья. Только я могу остановить Энка, -стояла на своём девушка.
  'Зафиксировано нарушение целостности внешней оболочки', -сообщил компьютер.
  -Они режут люк, -гробовым голосом пояснил Фархад. -А этот... Дожидается, когда они его вскроют.
  -Можно ли поставить экраны обратно? -спросил Элекен.
  -Нет. Даже если успеем, этот шайтан рано или поздно пройдёт через защиту.
  -А экранирование одной только кабины происходит быстрее, чем экранирование всего экзокрафта?
  -Конечно! В разы быстрее!
  -В таком случае, слушайте меня. Все оставайтесь здесь. Боц, запри дверь. Фархад, экранируй кабину.
  -Что ты задумал, Алик? -озадаченно спросила Лиша.
  -Мы ведь уже настроены на трансляцию? Осталось только подтвердить? -не обращая на неё внимания, спросил Элекен у Фархада.
  -Э, брат! Ты что, всерьёз это решил? Но это самоубийство!
  -Тебе так важно, умрём мы сейчас, или чуть попозже?
  -Гори всё огнём... -капитан быстро занялся установкой экранов.
  Боцман запер дверь. Через пару минут всё было готово и Фархад сообщил, что кабина изолирована. Тогда элекен запустил процесс трансляции. Силовая установка в глубине экзокрафта натужено загудела, у всех в ушах запиликала 'морзянка', а потом всё растворилось в яркой, ослепительной вспышке.
  'Одалиска', словно огромный волчок, совершила резкий поворот вокруг 'Нагльфара', оторвавшись от него и тут же исчезнув в фейерверке мерцающих и хлопающих статических разрядов. Пиратский корабль, потеряв внушительную часть корпуса, метнулся в сторону словно камень из пращи и тоже исчез, оставив лишь разлетающийся хоровод обломков.
  
  
  Глава 33. Фалькор
  'Я не знаю, под какой счастливой звездой ходит Алик, но он определённо самый удачливый засранец в ноосфере!
  Однако за управление 'Одалиской' я его больше не пущу'.
  Фархад.
  Забытая пустота близ Сцилловой Пасти 34-77.
  Темпоральный фрактал 26.008.
  
  'Безумный поступок. Прекрасный в своей безответственности! Он мог нас всех убить, но получилось, что спас. Удача была столь благосклонна, что экзокрафт отделался пустяковыми повреждениями, а трансляция сместилась на ничтожную долю, в результате чего 'Одалиска' всё равно оказалась рядом с Хундхёллем и чудом не попала в метавихрь.
  Ищейке-Энку опять придётся тратить время на поиски наших следов.
  Удивил меня и Фархад, добровольно допустивший Алика до управления. Я всегда считала, что его пилотское место - это табу для всех, поскольку носит некий экзистенциальный характер. Но оказалось, что это не вполне так, и Фархад готов довериться тем, к кому проникается симпатией.
  Впрочем, это всё лирика. Нам пора действовать'.
  Лиша.
  Забытая пустота близ Сцилловой Пасти 34-77.
  Темпоральный фрактал 26.009.
  
  'Одалиска' висела в полусотне метров от поверхности зуны Хундхёлль, утыканной зубьями скал, похожих на сталагмиты, в которые время от времени с треском и искрами долбили бесконечные кривые молнии. Внизу текла огнедышащая лава и били серные гейзеры. Как ни странно, в этом, казалось бы, безжизненном краю были растения, похожие на исполинский лишайник, переплетённый волокнистыми серо-зелёными бородами. Так же путешественники рассмотрели вполне себе приличную (хоть и весьма запылённую) дорогу, петлявшую между зарослями, камнями и лавой. Экзокрафт завис как раз над ней.
  Фархад, Боцман и Элекен удалились в кают-компанию, чтобы выпить чего-нибудь покрепче. Всех троих сильно колотило от пережитого стресса, и они решили немного его снять. Поэтому в кабине остались только Лиша и старик Василий.
  -Не подведи, старый друг, -говорила девушка. -Теперь вся надежда только на тебя.
  Преподобный стоял близко-близко к экрану и почти водил по нему носом, беспрестанно моргая полуслепыми глазами.
  -Подожди, Лучезарная, не торопи. Я не вижу знаков. Отсюда не видно. Но мне ясно одно. Вот, -он ткнул в экран пальцем, под которым оказалась отдалённая скала, возвышающаяся над остальными.
  Молнии в неё тоже били, но не в вершину, а в склоны, с разных сторон, делая её похожей на циклопический трансформатор Теслы.
  -Вот, -повторил старец. -Это находится там.
  -Что, 'это'? -не поняла Лиша.
  -Пока не могу сказать точно. Но нам нужно туда. Я наблюдаю присутствие знаков, но не вижу их самих. А та гора - непростая. Она особенная. Она отличается от других.
  -Слабоватый аргумент. Но я доверяю твоему чутью. Признаться, я ожидала увидеть другое. Какие-то очевидные следы Ицпапалотль...
  -Она слишком хитра, чтобы оставлять их на видном месте.
  -Да, пожалуй... -согласилась Лиша.
  -Послушай, Лучезарная, раз уж выдалась минутка, может ты позволишь мне...
  -А? -она пропустила его фразу мимо ушей. -Что ты сказал, старый друг?
  -Может ты позволишь мне прочесть тебе гимн, о-лучезарная?
  -Гимн? Ах, да, ты же пишешь гимн. Хорошо, давай, я послушаю.
  Обрадованный старик выпрямился, гордо вскинул голову и начал читать:
  
  'Гимн Лучезарной Ал Хезид,
  Чьё имя скверну поразит!
  Чьи крылья ярки и чисты,
  Как солнца свет животворящий!
  О, Ал Хезид! Услышь меня!
  Явись в ночи, иль в свете дня,
  Неся корону из огня,
  И меч разящий!
  
  Молю, коснись меня рукой!
  Тебе я гимн дарую свой.
  Пускай гремит он, как прибой,
  Летя сквозь время незабвенно!
  Мне более неведом страх,
  Меня ведёт Менхар-Филах!
  И глас его в моих устах
  Тебе укажет путь смиренно!
  
  Услышь мой зов - о, Ал Хезид!
  Сквозь время голос мой летит.
  Веди меня - о, Ал Хезид!
  Свети звездою путеводной!
  Дай силы мне - о, Ал Хезид!
  Пусть луч твой сумерки пронзит,
  И злую скверну поразит,
  Оставив тьме лишь тлен холодный.
  
  Ты, Ал Хезид, воздвигнешь крест,
  Над прахом четырёх невест,
  Не сделавших прощальный жест,
  Свершив своё предназначенье.
  Они пройдут через тебя
  И сгинут в пепле бытия,
  А ты, воскреснув из огня,
  Вернёшься в новом облаченье!
  
  Как ветры лёгкие в закат
  Невесты мимо пролетят,
  Поочерёдно разломав
  Опоры гибнущего мира.
  Свет жёлтый первую хранил,
  Вторую - дым лиловый скрыл,
  У третьей алый пламень был,
  С четвёртой - белый лик кумира.
  
  Они свою сыграют роль,
  Познав мученья, страх и боль,
  Венчальный колокольный звон,
  Им станет траурным набатом.
  И в мире этом до конца
  Никто не вспомнит их лица,
  Персты остались без кольца,
  Столь вожделенного когда-то...
  
  Одна из них, сквозь всё пройдя,
  Себя из праха возродя,
  Отыщет дом в краю чужом,
  Любовью будет обогрета.
  Там станет счастлива она,
  И, наконец, обручена,
  В своём придуманном раю.
  Но рай ли это?
  
  Другая - мало проживёт,
  И вдаль на лодке уплывёт.
  С собою тайно унеся
  Остатки ледяного праха.
  Ей обезуметь суждено,
  Тяжёлым камнем лечь на дно.
  А миру будет всё равно.
  Таков завет Менхар-Филаха!
  
  А третья крылья отрастит,
  И лёгкой бабочкой взлетит.
  Обсидиановым клинком
  Она располосует небо.
  Силён пусть кто-то, или слаб,
  В крови утонут царь и раб,
  Не в силах оценить масштаб
  Безумных дел, творимых слепо!
  
  Бесчинства сможешь ты пресечь,
  Вручив ЛаксетСадафу меч,
  Тогда свершится битва битв
  И все получат в ней уроны.
  Но бой утихнет наконец,
  Одно умолкнет из сердец,
  Лишь пыль окутает венец
  Обсидиановой короны.
  
  Триумф ЛаксетСадафа ждёт,
  Он власть и силу обретёт.
  А ты, святая Ал Хезид,
  Усталые прикроешь вежды.
  Прервётся скоро этот сон
  Предвестником конца времён,
  Когда чудовищный циклон
  Сметёт все робкие надежды...
  
  Когда появится она,
  Как моря Карского волна,
  Покрыта тёмною фатой,
  Судьбою избранная дева,
  Наш мир исчезнет без следа.
  Ужасной будет та беда,
  Но жизнь умрёт не навсегда
  Под сенью Мирового Древа.
  
  Пусть ты пожертвуешь собой,
  Не канет в лету подвиг твой,
  И новоизбранный герой
  Вернёт тебя из мглы забвенья.
  Тебя спасёт он, Ал Хезид,
  На небеса сопроводит,
  Туда, где Разум лишь царит,
  Покой и благорастворенье.
  
  Там ты закончишь этот путь,
  Там пепел с крыльев сможешь сдуть,
  Там ждёт награда за плоды твоих усилий...'
  
  -Лиша, мы тут посовещались и решили... -громко прервал Василия пришедший в кабину Элекен.
  -Глупый ЛаксетСадаф! -выругался старик. -Как ты посмел прервать меня, когда я читал гимн самой Ал Хезид?!
  -А, ну извини, отец. Просто я хотел сказать...
  -Ты меня прервал! Какая разница, что ты там хотел сказать?!
  -Погоди, -подняла руку Лиша. -Пусть скажет, что хотел.
  -Но Лучезарная. Я ведь почти закончил. Позволь мне дочитать последние строчки, умоляю! -воскликнул растерявшийся Василий.
  -Сейчас-сейчас. Вот только Алика выслушаю. Так что вы там решили, Алик?
  -Мы решили, что Фархад всё-таки должен остаться на 'Одалиске'.
  -Нет. Пойдут все без исключения. Если мы разделимся в этот раз, то имеем все шансы не соединиться больше никогда.
  -Суть не в разделении, а в том, что нам в любой момент может потребоваться экзокрафт. А вот вернуться к нему пешком возможности может уже и не быть. Понятное дело, что ты можешь быстренько к нему слетать, но улетев, ты бросишь команду в ситуации, которая, возможно, без твоего участия станет для нас фатальной. Другое дело, если Фархад будет сидеть в полной готовности и примчится по первому же нашему сигналу. Подумай, Лиша, ведь это будет гораздо целесообразнее.
  -Надо всё хорошенько взвесить, -Лиша отправилась на выход. -Идём, обсудим это все вместе.
  -Лучезарная, а как же гимн?! -послышался у неё за спиной растерянный голос старика.
  -После дослушаю, старый друг...
  Стараясь не встречаться с Василием взглядом, Элекен выскочил из кабины следом за Лишей. Старец понуро уставился на стереофотографию, прикреплённую к приборной панели, и задумался, время от времени шевеля густыми бровями.
  
  Боцман, Фархад и Лиша с Элекеном склонились над голокартой, дожидаясь, когда на трёхмерный рельеф догрузятся оставшиеся полигоны.
  -Мы направялемся сюда, -указала Лиша на самую большую возвышенность скраю карты.
  -Я почему-то сразу догадался, -ухмыльнулся Алик. -Мы всегда лезем туда, где опаснее всего.
  -'Пернатый Змей' - прочёл Боцман в своём инфокоме. -Так называется эта гора.
  -Серьёзно? -удивилась Лиша. -Ай да старик. Ну и чутьё!
  -Пернатый змей - это опять что-то акцтекское? -спросил у неё Элекен.
  -Да, -кивнула она. -Это Кетцалькоатль. Очередной ацтекский бог. Совпадения быть не может. Ицпапалотль не случайно выбрала именно эту гору.
  -Раз уж мы определились с пунктом назначения, давайте-ка поищем самые ближайшие участки, где можно безопасно высадиться и дожидаться, -Фархад подошёл к карте, и, двигая руками, сделал увеличение, наведясь на гору. -Открытые площадки есть здесь, здесь и здесь. Можно посадить 'Одалиску' возле самого подножия.
  -Вот здесь нельзя, -ткнул пальцем Боцман в участок карты, покрытый тёмными пятнами, похожими на пролитые чернила. -Повышенное содержание сероводорода в атмосфере. Там вокруг газовые фонтаны. Потребуются спецкостюмы, в которых по горам не полазишь. Я предлагаю вот сюда, чуть подальше, зато безопаснее. Лавовый поток уходит к юго-востоку, справа и слева скалы, работающие как громоотводы, и древняя дорога всего в паре десятков метров.
  -Что думаете? -подняла голову Лиша.
  -Потеряем пятнадцать-двадцать стандартных минут, зато минимизируем риск, -согласился с Боцманом Элекен.
  -Поверхность ровная. 'Одалиске' хватит, -добавил Фархад.
  -Ну раз все согласны, тогда высаживаемся там.
  
  *****
  'Одним из самых популярных развлечений является спасение принцессы из лап дракона. Это действо, воспетое старыми сказками, нашло свою практическую реализацию в зуне Хундхёлль - мрачном и недружелюбном мире, медленно 'сдуваемом' метавихрем. Некогда Хундхёлль населял суровый народ. Это были в основном вынужденные переселенцы, отправляемые сюда насильно. Возможно, именно от них пошла молва, которая вспоследствии достигла окрестные миры и вскружила голову отчаянным героям, узнавшим, о некой прекрасной принцессе, живущей в горном замке под бдительным надзором свирепого дракона. Никто никогда не видел эту принцессу, но дракона видели неоднократно. И это подначивало всё новых и новых смельчаков прибывать сюда, в надежде совершить подвиг. Местные делали на этом хороший бизнес и даже открыли тематический парк с туристическим лагерем, неподалёку от подножия горы Пернатый Змей, на которой, по слухам обитал пресловутый дракон. Место стало популярным, пока однажды, опять же по слухам, дракон не впал в ярость и не сжёг весь лагерь до тла. И парк вместе с ним. Эту легенду опровергли учёные, которые предоставили доказательства того, что поселения, вместе с жителями и туристами, были уничтожены чудовищной вулканической активностью. Исчезнувший парк оказался попросту затоплен потоками раскалённой лавы. Но романтикам конечно же хотелось верить в то, что это проделки дракона. И они продолжали сюда приходить. Принцессу так никто и не нашёл, зато нашли свою смерть. И теперь все склоны 'Пернатого змея' завалены останками этих бедолаг'.
  
  Франсуа де Руаль.
  Зуноэтнограф из О`Ри.
  Книга 'Особенности предвихревых миров'.
  
  'Одалиска' осталась за холмом. Спускающаяся группа сразу заприметила дорогу, огибающую возвышенность. Дорога была построена на совесть, с ипользованием инозунных материалов. Поэтому сохранилась столь длительное время. За дорогой начинались сернистые болота, от которых тянуло газовым смрадом.
  -Тут всё наполнено ядовитыми испарениями, и в то же время можно спокойно дышать без респиратора, -отметил Элекен. -Что за парадокс?
  -Лишайники, -ответил Боцман. -Они фильтруют воздух, делая его пригодным. Лишайников тут много. Я их уважаю.
  -C каких это пор ты зауважал лишайники, Боц?
  -С тех самых, когда узнал, кто они такие на самом деле. Это часть мудрой Поросли. Благодаря им мы здесь.
  -Хватит петь им дифирамбы, лучше скажи, что это за место, -потребовала идущая впереди Лиша.
  -'Долина Корронадо', -вернулся к изучению данных инфокома Боцман.
  -Где-то здесь был туристический город с парком развлечений?
  -Да, по ту сторону дороги, за болотами.
  Все посмотрели вдаль, но не увидели ничего, кроме нагромождений лавового туфа и дымящих расщелин.
  -От него ничего не осталось, -пояснил Боцман. -Только указатели на карте. Теперь там лавовое поле.
  -Наверное здесь много обсидиана, -предположил Элекен. -Где ещё искать вулканическое стекло, если не на вулканах?
  Лиша вполоборота глянула на него и опять сосредоточилась на дороге.
  Крупнозернистый песок шуршал под ногами, рассыпаясь чёрно-серой волной. Пыль взвихрялась в воздух при каждом шаге, поэтому идти приходилось осторожно, не топая и не шаркая ногами. Иначе прогорклая дрянь тут же добиралась до дыхательных путей и лезла в них. Над дорогой время от времени гуляли маленькие смерчики-вихри, бесшумно танцуя из стороны в сторону.
  Группа повернула к горе. Старый проповедник то и дело петлял, точно заяц, отходя то в правую, то в левую сторону при виде каких-то камней и обломков. Лиша уныло следила за ним, словно за собакой на поводке. Но старик ничего интересного не находил. Зато нашёл Элекен. Все приняли находку за большой валун, скатившийся со склона на край дороги. Но когда мужчина постучал по его боку, часть пыли и спрессованной грязи осыпалась, открыв взору железную боковину джипа, погребённого под затвердевшим вулканическим пеплом. У машины хорошо сохранился корпус и массивные колёса с рубчатым протектором. Даже стёкла были на месте. Подёргав ручку, Элекен сумел открыть дверь. В салоне никого не оказалось. Машина была пуста. И только в бардачке удалось обнаружить маленькую книжечку, исписанную убористым почерком. При беглом изучении содержания, было выяснено, что джип принадлежал двум братьям-путешественникам, один из которых вёл дневник. Прибыли они сюда уже гораздо позже катастрофы, и планировали добраться до Пернатого Змея, чтобы сфотографировать легендарного дракона. Но машина по дороге сломалась и пришлось оставить её здесь. Дальше братья пошли пешком.
  Элекен пролистал книжечку до конца и себе под нос бегло прочёл: 'Граундфризер опять заглох. Юги битый час пытается его завести. Если заведёмся, значит нам повезло. А если нет, придётся забирать весь груз и идти пешком. Только бы не забыть в этих попыхах взять свой дневник. Я привык записывать всё в тот же момент, не тратя лишнего времени. А если как обычно его забуду, то смогу вернуться к записям только по возвращении сюда'.
  На этой строчке дневник обрывался, и было понятно, что его автор так назад и не вернулся.
  -Вот так дела, -Элекен бросил дневник в сторону. -Неужели дракон тут действительно есть?
  -Этому нет никаких официальных подтверждений, -ответил Боцман. -Везде говорится, что это - легенда. Вроде как его видели, но никто не смог предоставить доказательств.
  -А может это очередная проделка Ицпапалотль?
  -Слухи о драконе появились ещё задолго до неё. Поэтому вряд ли.
  Они прошли ещё метров сто. Лишайник стал более густым, и постоянно выползал на дорогу. Можно было разглядеть заманчивые жёлтые, прозрачные ягодки, висящие на нём, словно бусины. Но срывать их осторожные путники не спешили. А через несколько шагов стало понятно, что правильно и делали. Три запутавшихся в лишайнике скелета очень натуралистично указывали на ошибочность подобного решения. На скелетах сохранились пояса с кинжалами и рюкзаки.
  -Опять, что ли, драконоборцы? -мрачно оглядел их Элекен. -Полезли за ягодками и поплатились?
  -Вы, самое главное, никуда не лезьте, -сказала Лиша.
  -Мы и не лезем, как видишь. Ты лучше за стариканом следи. Вот он уж точно норовит куда-нибудь вляпаться.
  Элекен включил инфоком и связался с Фархадом.
  -Фархад?
  -Алик? Слушаю тебя, да!
  -Как обстановка?
  -Всё спокойно, брат. Никаких посторонних сигналов.
  -Ты нас видишь?
  -Да. Но скоро вы выйдете за пределы досягаемости сенсоров.
  -Продолжай наблюдать и будь на связи, дружище.
  -Понял тебя, Алик. Я на связи.
  Дорога чуть повернула, и Элекен, общаясь с Фархадом, приотстал от группы. Когда он догнал остальных, оказалось, что Василий смог что-то найти. Он стирал пыль с каменного блока, валявшегося на обочине и читал надписи, оставленные на нём.
  -Это очень древний памятник, -говорил старик. -Появился вместе с этим миром. Тут рассказывается о великом народе. Много иероглифов стёрто, прочитать невозможно, но большинство сохранилось. Это как бы исторический камень. И что самое странное, надпись зациклена. История завершается её началом. Можно читать покругу бесконечно.
  -Нам это может помочь каким-нибудь образом? -спросила Лиша.
  -Боюсь, что нет. Но то, что тут содержится - крайне интересно...
  -Пойдём, старый друг. На это нет времени.
  Василий с большим сожалением оставил исписанный блок и побрёл за ней следом.
  -Как дела у Фархада? -спросил Боцман у Элекена.
  -Полный порядок.
  -Это хорошо.
  Оба умолкли. Дорога опять немного повернула, и сразу за поворотом обнаружился экзокрафт, лежащий поперёк пути. Корпус был разломлен на две части. Стабилизаторы оторваны. Несколько крупных обломков валялось рядом. Путешественники по очереди пролезли в трещину, стараясь не зацепиться за острые изломы, и выбрались с противоположной стороны. Там им открылся вид на подъём. Лишайников стало меньше из-за того, что лавовые потоки теперь подходили ближе к дороге. Температура повысилась.
  Следующий обнаруженный скелет был укомплектован в технологичную броню, выполненную в стиле Средневековья. Совмещение доспехов и высокотехничной аппаратуры напоминало амуницию елавийских военных. У скелета напрочь отсутствовали ноги, словно их чем-то срезало. Откатившийся шлем лежал чуть в стороне, за обочиной. Так же рядом валялся меч, в который тоже были вплетены какие-то провода. Очевидно он был непростым, и являлся мечом только внешне.
  -В лаву, что ли, влетел? -бегло взглянул на него Боцман.
  Элекен в тот же момент наклонился и что-то поднял с земли. Когда он стряхнул пыль, оказалось, что он держит в руке белое перо метровой длины.
  -Ни хрена себе, птички тут водятся.
  -Большое пёрышко, -согласился здоровяк. -Но, ты знаешь, у павлина в хвосте они подлиннее будут. Поэтому не факт, что птица огромная.
  -Надеюсь, что это местный павлин, а не какая-нибудь птица Рух, питающаяся слонами, -усмехнулся Элекен, крутя перо в руках.
  
  У подножия горы расположилась площадка, огороженная частично упавшим проволочным забором. На ней стояли брошенные автомобили покрытые пылью и пеплом. Их насчитывалось около двух десятков. Некоторые были с прицепленными трейлерами. Домик охраны был полностью разрушен. Здесь пришельцы оставляли свой автотранспорт, потому что двигаться на нём дальше уже не представлялось возможным из-за крутизны склона. Но нижняя часть горы была оборудована уцелевшими лестницами, по которым можно подниматься вполне уверено. Лестницы скрипели. Некоторые сегменты ограждений отвалились. Тем не менее, ступени держались ещё довольно крепко. От выступа - к выступу группа стала подниматься всё выше и выше.
  Тревога появилась, когда они достигли первого громоотвода. Длинная мачта торчала из скалы в сторону, а её окончание было чёрным и оплавленным. Над головами то и дело слышался грохот и треск разрядов. Молнии били в гору очень интенсивно. Чем выше путники поднимались - тем ближе сверкали эти молнии. Небеса как будто сошли с ума, испуская на землю свои бесконечные стрелы.
  На нижних выступах обнаружилось много мусора: пустые бутылки, коробки, банки. Стояли покинутые, ободранные палатки. Стены были исписаны всевозможными надписями. В основном, именами. Но были и бравады, вроде: 'Дракону не скрыться!' 'Мы уже близко!' 'Нас не остановить!' и так далее. Такие же надписи обнаружились и на более высоких выступах, но уже в меньшем количестве. Да и мусора там было поменьше. А ещё выше началось настоящее кладбище. Человеческие останки валялись вразброс. Некоторые свисали с лестницы. Большинство было частично обуглено, что указывало на электрический характер повреждений. Их убила молния. Каждому установленному громоотводу предшествовала целая череда смертей. Но люди всё равно упорно лезли на эту гору, словно их что-то притягивало.
  Поднимаясь по очередной лестнице, опасно отклонившейся от горной стены, группа вдруг остановилась. Это замешкался старик Василий.
  -Не лучшее место ты выбрал, чтобы насладиться видом, отец, -проворчал Элекен и тут же сжался от треска молнии, ударившей в ближайший громоотвод.
  -Тут есть древние надписи, -ответил тот, водя рукой по гладкому камню.
  -Тут везде надписи туристы наоставляли.
  -Нет! Это другие! -старец стал выковыривать длинным ногтем набившуюся пыль из каких-то трещинок, оказавшихся выбитыми в скале буквами незнакомого алфавита. -О, Высший Разум! Если мне не изменяет память, это - вергальдский. Язык тех, кто были прямыми последователями руафилхов. От них осталось очень мало следов материальной культуры!
  -Лестница очень ненадёжна, -опасливо сообщил Боцман. -Под моим-то весом особенно. Как бы не отвалилась.
  -Поднимемся до выступа. Потом преподобный вернётся читать надписи, а мы подождём, -распорядилась Лиша.
  Так они и поступили. Следующие полчаса, троица сидела в ожидании на узком выступе, вжавшись в углы и вздрагивая от сбесившихся молний, словно выискивающих, где они прячутся. Время тянулось так долго, что казалось, старик уже не вернётся никогда. Однако вскоре лестница заскрипела и Василий Лоурентийский, подхватывая себя рукой за больные колени, поднялся наверх.
  -Что-нибудь выяснил, старый друг? -спросила Лиша.
  -О, да! -радостно ответил старик. -Эта зуна - древнее, чем положено думать. Она была создана ещё до эпохи предтеч! В юлгарибский период! Она застала самих вергальдов! И здесь, когда-то, был их аванпост. Ещё там на камне было написано 'Святилище Вергальдина'. Оно здесь. На этой горе.
  -Выходит, что внутри этой горы спрятан храмовый комплекс?
  -Очень, очень древний храмовый комплекс!
  -Странно, никакой информации об этом нет, -изучал инфоком Боцман. -Сказано только, что этот горный массив образовался вместе с зуной и до сих пор не претерпел изменений.
  -Каким образом нам это может помочь? -повторила свой неизменный вопрос Лиша.
  -Вергальды - хранители знаний руафилхов. Никто не знает про Ицпапалотль больше, чем руафилхи, -ответил старик.
  -Значит лезем выше? -Элекен задрал голову наверх. -Если честно, не очень-то хочется. Громоотводы там заканчиваются.
  -Да, лезем выше, -ответила Лиша. -Если что, я буду вашим громоотводом.
  
  Высота была уже головокружительной. Лестницы сначала превратились из полноценных, железных - в деревянные, затем - в верёвочные, и, наконец, вообще перестали встречаться. Вместо них были выдолблены жалкие уступчики, на которые можно было ставить ноги и цепляться руками. А затем закончились и громоотводы. Последний был вбит в скалу прямо под каменистым козырьком, за которым, должна была находиться довольно просторная площадка. Молнии, словно сговорившись, принялись хлестать по этому козырьку, выбивая камешки и едкий дымок, перемешанный с запахом озона.
  Путники, плотно прислоняясь к скале, из последних сил ползли наверх, цепляясь за что только можно. Лиша как могла страховала их, выпустив пару щупалец вместо громоотводов, но молнии по ним не били. Первым на козырёк вскарабкался Элекен. Он тут же протянул руку Боцману и когда тот поднялся, они оба стали помогать Василию.
  -Нет, Лиша, ты хоть убей, но выше нам не подняться, -плюхнувшись на седалище, помотал головой Элекен. -Старик уж точно не поднимется. Посмотри на него. Он еле живой.
  -Если будет надо, я сама его потащу, -яростно прошипела Лиша, подтягиваясь на козырёк.
  -В этом нет нужды, Лучезарная, -с радостью ответил Василий. -Мы уже пришли. Вот оно - святилище!
  Все посмотрели на скалу, но никакого святилища не увидели. Только расщелину, высотой чуть повыше человеческого роста и такой ширины, что Боцман едва мог в неё протиснуться бочком. Перед расщелиной лежала груда полуистлевших костей, перемешанных с тряпьём и доспехами.
  -По-вашему, это святилище, преподобный? -спросил Боцман.
  -Именно! Все думали, что это логово дракона, а это - величайший археологический памятник ноосферы! -воскликнул Василий.
  -Тогда нам нужно войти туда поскорее. Молнии того и гляди нас накроют, -Элекен пересёк площадку, обошёл кости и остановился у входа. -Там действительно пещера. Думаю, что глубокая. Я пойду первым.
  Включив фонарик инфокома, он проскользнул в щель и скрылся в темноте. Под ногами прощупались ступени, уходящие вниз, но не глубоко. Вскоре пол опять стал ровным. Плохонький фонарик с трудом высвечивал ровные, гладкие стены. Сделав пару шагов, Элекен ударился головой об факельную подставку и выругался.
  -Дурная голова, -послышался голос Василия. -Погаси свою лампочку.
  Элекен послушался. Старик подвинул его в сторону и ощупью выдернул факел. Его рука с шорохом скользнула по стене, и что-то сбила. Предмет с резким звоном упал на пол. Кряхтящий старец присел и начал обшаривать пол, загородив остальным проход.
  -Ты чего потерял? -спросила Лиша.
  -Факел хочу зажечь, -расплывчато ответил тот.
  -Просто скажи и я 'включу свет'.
  -Нет! Нельзя. Зацепишь крыльями стены - может произойти всё, что угодно.
  Элекен провёл пальцем по стене и ощутил на подушечке что-то влажное и скользкое.
  -Масло, что ли? -пробормотал он. -Тут и с факелами надо поосторожнее, отец.
  -Эти факелы можно использовать. Тригений. 'Зелёный огонь', -отозвался Василий. -О, хвала Высшему Разуму, отыскал.
  Он поднял маленькое кресало и принялся высекать искру. Факел вспыхнул трепещущим зелёным цветком и тихо загудел. Стены осветились и замерцали, словно покрытые свежей, блестящей слизью. Сразу стало видно путь, уходящий вглубь катакомб.
  -Действительно не жжётся, -Элекен поводил рукой над зелёным пламенем. -Вовремя ты огонь зажёг, старик. Вон, поглядите вперёд.
  В проходе валялись чьи-то мёртвые тела, сваленные словно мешки. Василий Лоурентийский, светя перед собой факелом, осторожно продвинулся к мертвецам и склонился над ними.
  -Ничего не могу понять. Алик, ты видишь лучше меня, погляди, -прошептал он.
  -Тут какие-то оплавленные штуки, -присмотрелся тот. -И ещё у этих ребят руки отсутствуют по локоть. Рукава поплавились. Похожи на окурки. Видимо одежда синтетическая.
  -У них были электрические фонари, -понял Василий. -Они проигнорировали тригениевые факелы и поплатились. Теперь ты понимаешь, о-лучезарная, почему крылья здесь выпускать нельзя? Сама ты не погибнешь, но нас непременно погубишь.
  -Я всё поняла, -ответила Лиша. -Никаких крыльев, пока мы здесь.
  -Инфокомы тоже выключайте, на всякий пожарный случай, -добавил Элекен.
  -Зато, по крайней мере, дракона тут точно нет, -попытался балагурить Боцман. -Он бы в эти проходы просто не втиснулся.
  Коридор привёл их в первый зал, обставленный монументами, изображающими чудищ, похожих на многоногих пауков, с вытянутыми конечностями разной длины и толщины. Ноги у этих пауков росли прямо из голов. Головы же были обычными, человеческими. Глаза статуй причудливо отражали свет факела, и светились яркими, зелёными огнями, словно глаза сумеречников. Ближе к центру зала лежало ещё несколько бесформенных тел. Но отчего они погибли, установить уже не удалось. Возможно, какая-то древняя ловушка сработала, а может и иной, более банальный фактор.
  -Величие предтеч, -вдохновенно осматривал статуи Василий. -Я такого не видел даже в руинах Лидении Антикванты.
  -Такие уродцы жили тут раньше? -спросил Элекен.
  -Никому не ведомо.
  -Они как будто башками крутят за нами следом, -опасливо заметил Боцман.
  -Иллюзия. Только и всего, -ответила ему Лиша. -Боюсь, что мы опять нашли не то, что надо.
  -А я ещё одно перо нашёл, -поднял лёгкое опахало Элекен.
  -Не отставай, Алик. Держимся вместе.
  Зал с монументами остался позади, дальше располагалась лестница, спиралью уходящая наверх и приводящая в другой зал. Своды здесь были покрыты узорами, вырезанными прямо в камне. А стены пестрели от надписей и совершенно непонятных барельефов абстрактного содержания. В этом зале как будто ночевала целая орава туристов, разбросавшая свои вещи где только можно. На полу валялись спальники, чайники, скомканные карты, треноги с прожекторами (которые никто не включал), прогоревшие факелы и так далее. Бивак был давным давно покинут и, если присмотреться, то можно было определить, что возник он тут не одномоментно. Люди приходили сюда поодиночке, или маленькими группами, а затем погибали при неизвестных обстоятельствах.
  Василий был несказанно счастлив, увидев столько иероглифов и рун на стенах. Он тут же поспешил заняться их изучением. Оставшиеся члены группы разбрелись по залу. Боцман нашёл факел, пригодный к использованию и зажёг его от факела старика.
  -Опять покойники, -печально произнёс он, осветив среди брошенных вещей высохшие человеческие тела. -Странно, что запаха нет.
  -Выветрился, -ответил Элекен, подойдя к нему. -Здесь хорошая вентиляция. Воздух не застаивается.
  -Что их всех убило? Как думаешь?
  -Не знаю, Боц. Понятия не имею. Брось волноваться. У нас есть оружие, если что.
  -Да ты погляди, сколько оружия вокруг валяется. Им даже не воспользовались. Или не успели. Вот, холера. Проклятое местечко.
  -Меня смущает другой факт. Почему в этот уникальный археологический памятник лезли не археологи, а всякая шваль? Народу сюда пришло порядочное количество. Всё засрали, всё замусорили, и сдохли. А вот учёных среди этого сброда я что-то не вижу. Хотя именно им в первую очередь следовало бы совершать сюда паломничества, -сказал Элекен.
  -Были учёные. Ты просто невнимательно смотришь, Алик, -Боцман указал ему факелом. -Вон, гляди, очкарик валяется, и вон. Оборудование какое-то, явно не для битвы с драконом. Спектрометры что ли? Бумажки, вон, разбросаны, с иероглифами. Переписывали их видимо.
  -Ты прав. Теперь я тоже их разглядел. Что же это получается? Билет сюда только в один конец? Все входили и никто не выходил?
  -Получается так.
  -И городок, что внизу, привлекал сугубо самоубийц?
  -Нет. Если верить данным, что я успел накопать в Зунопедии, большая часть экстремалов, прибывавших сюда, довольствовалась исключительно подъёмом на Пернатого Змея. И то не высоко, а примерно до середины. Потом они сразу спускались вниз с полными штанами впечатлений и шли бухать в местные забегаловки. Некторые, так и вообще к горе не приближались, а фоткали её издалека, параллельно покупая сувениры. Наиболее упорных лазутчиков были единицы. И уж совсем мало кто добирался до этой чёртовой трещины. По статистике здесь погибал каждый пятидесятый турист. Вот во время извержения народу погибло много и сразу, это да. На этом, собственно, туризм на Хундхёлле прекратился, вместе с местной жизнью как таковой.
  -Познавательно, -кивнул Элекен.
  
  Тем временем, Василий Лоурентийский продвигался с факелом вдоль испещрённой надписями стены.
  -Высший Разум! Да здесь есть всё. Мы столетиями 'обсасывали' руафилхский камень, изучая его смыслы, а тут всё это уже давно изучили и изложили.
  -Что ты имеешь в виду, старый друг? - спросила наблюдавшая за ним Лиша.
  -Они всё время знали. Знали о будущем. У нас на расшифровку пророчества ушла целая эпоха, а они сумели его расшифровать за считанные годы. И они всё сберегли здесь. Именно здесь. Почему? Потому что знали, что она появится где-то поблизости. Они её предвидели. Обсидиановую бабочку. И то, что было до неё, и то, что будет после. Чем всё начнётся и чем всё закончится. Ох, мой друг, преподобный Леглан, видел бы ты всё это! Узрел бы то, что открылось пред моими очами!
  -Здесь сказано, как победить бабочку?
  -Да! Но вергальды изъяснялись витиевато, не так как мы. Возьми неудобоваримый диалект руафилхов, наложи на него вергальдскую иносказательность и получишь совершенную путаницу. Если бы не наши изыскания, я бы здесь вообще ничего не понял. Но я слишком долго изучал все эти вопросы. Поэтому кое-что понять здесь могу. Ведь это, по-сути, тот же крильфский камушек, только подробно расписанный, разложенный по полочкам. Вот, видишь эту строчку, о-лучезарная? 'Одна покажет путь, вторую уничтожив'. А вот, смотри. Всюду повторяется одно и то же слово 'лора, лора, лора'. 'Лора' - это 'Земля'. Здесь говорится о гибели и возрождении. И ещё о цветах. 'Жёлтая, Лиловая, Алая, Белая'. А вот здесь сказано: 'Будут цветы и будут девы. Не все цветы - девы. Не все девы - люди. Не все люди - цветы'.
  -Я не могу понять, что это означает, -призналась Лиша.
  -Я пока тоже. Но чувствую, что это что-то близкое. Элементарное. Ведь цветы - это невесты из пророчества Менхар-Филаха. Поэтому их и называют девами, -сказал Василий.
  -Жёлтый цветок - Ольга Вершинина, лиловый - Ицпапалотль. Кто такие 'алая' и 'белая' - мы пока что не знаем, -Лиша задумчиво положила подбородок на кулак. -Там есть какие-нибудь подсказки на этот счёт?
  -Есть. Но я уже говорил, что всё завуалировано. Алая стоит отдельно, и связана с цифрой девять. Белая родилась среди снега и льда...
  -Сконцентрируйся на лиловой. Как нам её уничтожить?
  -Ищу, Лучезарная, ищу.
  -Кстати. В твоём гимне есть строчка про то, что я вручу Алику меч. Надеюсь, это была метафора? Ты не имел в виду Экскалибур? Заруби себе на носу, что этого не случится никогда.
  -Я всего лишь плыву по волне своего необычного дара, о-лучезарная. И да, это была метафора. А вот тут, -старик ткнул пальцами в надписи. -Даны уже вполне чёткие указания. Демона Лезвий можно бить только собрав силы воедино. Одновременно на разных уровнях бытия. Но урон, наносимый ему, будет ничтожен, потому что Демон Лезвий пожирает миры, словно чечевичную похлёбку. И его не остановить, не замедлить, не отвлечь. Демон Лезвий готов пожирать, и будет пожирать неустанно. Фактически, противостоять этому неуёмному голоду нельзя. Чем больше сопротивляешься - тем сильнее он становится.
  -Это меня не устраивает, -нахмурилась Лиша. -Я не верю, что Ицпапалотль непобедима.
  -Погоди, погоди. Если бы она была непобедима, тогда бы мир не продолжил своё существование после неё. А тут, дальше, говорится о приходе алого и белого цветов. История продолжается. Наш мир погибнет, но позже. Гораздо позже. Я только не могу найти перехода между разделами.
  -Что там говорится про ЛаксетСадафа?
  -Конкретно про него - ничего. Речь тут идёт о неком сообществе. Точнее, об единстве. И это единство будет противостоять Демону Лезвий. Вот, погляди, начертано пять фигур. Иероглиф означает 'общность'. И общность будет поглощать миры, как Демон Лезвий. Вот тут изображение, показывающее этот процесс. С этой стороны - колючая фигура, отождествляет нашего врага, высасывающего миры. А напротив - опять знак общности, и она тоже высасывает миры.
  -Чем дальше - тем хуже, -покачала головой Лиша.
  -Это похоже на соревнование, -послышался голос Элекена.
  Оказывается он уже давно стоял у них за спинами и слушал разговор. -Кто сожрёт больше миров. В принципе логично. Если Ицпапалотль черпает из мировой энергии силы, то почему бы нам этим не воспользоваться? Вот только знать бы, как это делать?
  -Что ты такое говоришь?! -гневно посмотрела на него Лиша. -Мы должны спасать миры, а не пожирать их!
  -И я с этим абсолютно согласен. Вот только обстоятельства могут вынудить нас пойти на это. Хотим мы этого, или нет, -твёрдо произнёс Элекен.
  -Это тысячи невинных жизней!
  -А то и миллионы. Но что поделать, если на кону миллиарды? Я не чудовище. Я хочу лишь одного. Отделаться наименьшей кровью, прежде чем Бабочка будет повержена.
  Лиша с пониманием поглядела на него. В её глазах горели зелёные отблески факела.
  -Могут пострадать сноходцы, -встревоженно сказала она. -А это уже плохо. Земные вээлы не должны быть затронуты.
  -Ицпапалотль не будет отделять спящих от умерших. Она будет жрать всех подряд. Если верить посланиям из прошлого, что читает преподобный. Поэтому выбора не будет, Лиша. Останется выбирать между плохим и очень плохим.
  -Проклятье! -Лиша топнула ногой. -Заклинаю тебя, Василий, найди же наконец что-нибудь утешительное в этой чёртовой писанине!
  -Ничего нет, о-лучезарная, прости, -старик опустил руки. -Только один совет дали нам древние. Обман.
  -Обман? -переспросил Элекен.
  -Да. Демона Лезвий можно обмануть, ибо в нём ещё остались человеческие пороки, ослабляющие его. Ицпапалотль может убить только её собственная самоуверенность.
  -Значит нам надо быть хитрее, чем она.
  -Получится ли? -со вздохом произнесла Лиша.
  Василий Лоурентийский, отталкиваясь рукой от стены, почти пробежал несколько метров вперёд и задрал факел повыше, вглядываясь в очередное изображение. Лиша и Элекен стояли молча, терпеливо дожидаясь, когда он изучит череду новых иероглифов. К ним подошёл Боцман.
  -Ребят, я там кое-что нашёл, -сообщил он. -Бочки. Сложены около стены. Похоже взрывчатка.
  -Кто-то хотел взорвать стену? Зачем? -удивился Элекен. -Давай-ка поглядим на эти бочки.
  Он отправился вместе с Боцманом к указанным бочкам. Сначала они вместе осмотрели их, а затем стали осматривать стену.
  -Посвети мне, Боц, -попросил Элекен. -Смотри, на этой стене нет древних надписей. Только современное граффити. И сама стена, вот пощупай её, отличается, чувствуешь?
  -Ты чертовски прав, Алик. Это не естественная стена. Её тут построили, -подтвердил его слова Боцман.
  -И построили на совесть. Погляди, она состоит из блоков. Если приглядеться, можно увидеть стыки. Вот тут, и вот тут. Значит там, внутри стены, что-то замуровано. И люди, которые сюда пришли, пытались её взорвать.
  -Почему же они умерли? -насторожился Боцман.
  -Вот, поднеси сюда факел...
  Огонь осветил ровную дырочку в стене, которая явно была высверлена. Элекен хотел было сунуть туда палец, но вовремя отдёрнул руку.
  -Дырка, видишь, Боц? И таких много по всей стене. Под ними можно разглядеть потёки.
  -Холера... Это же ловушки. Что-то оттуда выдувалось... Или разбрызгивалось. Кислота? Ядовитый газ?
  -Не знаю. Но они отработали и больше не действуют. Только это не повод для расслабления. Одни ловушки сработали, а другие, возможно, ещё нет.
  -Давай-ка не будем больше трогать эту стену, дружище?
  -Разумное предложение.
  -Эй, вы! -окликнул их Василий Лоурентийский. -Что вы там нашли?!
  -Здесь стена, которую явно построили гораздо позже создания пещеры, -отозвался Элекен. -И за ней что-то есть.
  -Теперь понятно, о чём говорят эти символы, -восторженно вскинул руки старик. -О-лучезарная, мы у цели!
  -Хотелось бы знать, у какой, -устало откликнулась Лиша.
  -Это не святилище. Это хранилище! Здесь, в чреве горы, спрятана реликвия. Именно она замурована за стеной. Это реликвия обмана. Того самого обмана, который одолеет Ицпапалотль! И знаете, что это за великий артефакт? Подойдите все сюда! Ещё один факел несите! Больше света!
  Все собрались вокруг Василия. Факелы уставились на круглый барельеф, обрамлённый необычными арабесками и странными картинками. А в центре, сплетённое из тех же арабесок, проглядывалось лицо, с пустыми глазницами и мёртвым выражением.
  -Это какой-то лик, -произнёс Боцман. -Божество?
  -Нет, глупец! Это не лицо! Это маска! -воскликнул Василий. -Маска Илоны!
  -Убиться - не выжить, -Элекен почесал макушку. -Так она реально существует?
  -Да! И она спрятана там, за стеной, -старец торжественно указал в сторону бочек.
  -Вот вам и дракон, -Боцман пощёлкал языком.
  -Обман. Обман заставлял людей лезть на эту гору, -догадался Элекен. -Маска притягивала их, а потом убивала.
  -Это и настораживает, -ответила Лиша. -Их убила, а нас до сих пор нет. Я не чувствую здесь никакой опасности. Хоть и ощущаю чьё-то присутствие.
  -Чьё?
  -Не знаю. Возможно, маски... Если она способна победить Ицпапалотль, то её необходимо забрать. Давайте завершим начатое. Взорвём стену к чёртовой матери.
  -Эй, погоди, -взял её под руку Элекен. -Давай-ка без этих поспешных решений.
  -Это мне говорит тот, кто недавно выходил на трансляцию с экзокрафтом в пристёжке? -ухмыльнулась Лиша.
  -То было совсем другое дело. Тогда у нас не было выбора. А теперь он есть. Меня настораживает слизь в соседних галереях. Если она вступает в реакцию с обычным огнём и электричеством, то представь, что может натворить взрыв? Он может обрушить весь свод, и тогда маску мы вообще не увидим. Пойми, я тоже обеими руками за то, чтобы снести проклятую стену. Но может стоит поубавить количество взрывчатки? Сперва рванём одну бочку, посмотрим на результат, и сделаем выводы, сколько нужно тротила для аккуратного, безопасного подрыва.
  -Взрываем всё, -Лиша мягко выдернула руку. -И сразу.
  -Но...
  -Я сказала, взрываем всё и сразу! Боцман, забери преподобного и отведи на выход. Алик, иди с ними. Дожидайтесь меня там.
  -Лиша, это ошибка, -Элекен покачал головой, но перечить не стал и пошёл вслед за удаляющимися друзьями, оставив девушку наедине со взрывчаткой.
  
  Дневной свет неприятно резал глаза после зелёного пещерного полумрака. Троица путешественников, выбравшись из щели, расселась подальше от края выступа. У Элекена тут же заработал включенный инфоком. Вызов шёл от Фархада, успевшего основательно за них поволноваться. Элекен успокоил его и вкратце доложил обстановку. Фархад предложил перед взрывом отвезти их подальше от горы, на всякий случай, но Элекен отказался.
  Как только капитан отключил связь, в щели показалась Лиша. Её лицо, шея и руки были изуродованы. Кожа сползала, словно тающий пластилин. Тело слегка дымилось.
  -Не прикасайся ко мне! -взвизгнула она, когда Элекен подскочил к ней навстречу. -Не трогай!
  -Что с тобой?!
  -Это кислота. Чёртова ловушка сработала, когда я ставила таймер. Хорошо, что я туда полезла, а не вы. Не обращай внимания на всю эту 'красоту'. Скоро пройдёт. Зато теперь моя душа спокойна. Если ловушки работают, значит пускать нас туда не хотят и мы на правильном пути.
  -А взрывчатка?
  -Ну-у, -Лиша взглянула на чудом уцелевший инфоком. -Примерно сейчас должно рва...
  Что-то тяжко ухнуло, выбив твердь из-под ног. Гора сотряслась и из узкой щели мощнейшим реактивным напором выдуло всё, что находилось внутри: камни, останки, вещи. Всё это сопровождалось сполохами электрических разрядов и сыплющимися искрами. Даже молнии, бьющие в гору, словно испугавшись, на какое-то время прекратили свою активность.
  Переждав немного, ошеломлённые герои решились вернуться обратно в скальное нутро. Воздух там был всё таким же чистым. Катакомбы хорошо продувались и дым в них не задерживался. Но пол был сплошь завален обломками, обрушившимися со стен и потолков. Через них приходилось перебираться, рискуя повредить ноги. Зал предтеч оказался полностью разрушенным. Все монументы в нём были уничтожены. Лестница, ведущая к верхнему залу, тоже сильно пострадала. От неё остались лишь куски, примыкающие к стенам. По ней теперь можно было двигаться только по одному, друг за другом.
  Элекен с заведомой досадой ожидал, что весь верхний зал обрушился и уже заранее, про себя, ругал Лишу за её категоричность. Но ожидания не оправдались. Зал с иероглифами хоть и был завален кусками потолочных сводов, но в целом не претерпел критических разрушений. Дальняя стена, возле которой произошёл взрыв, стоически его выдержала. В ней зияла огромная выбоина, но насквозь её пробить так и не удалось. В обширных сколах виднелись причудливые внутренние полости, где, по всей видимости, некогда содержались вещества для ловушек. Лишь в одном месте, возле самого эпицентра, взрывной волне удалось выбить центральный блок, частично его расколов. И оттуда ощутимо тянуло сквозняком.
  Первым в выбоину пролез Элекен, и, потолкав фрагменты блока, сообщил, что препятствие шатается. Его можно выдавить внутрь, если приложить достаточно усилий. Тогда к нему присоединился Боцман, у которого сил было предостаточно. Навалившись вместе, мужчины с натугой, но вытолкнули обломок блока, после чего на них просыпались килограммы гипсового песка, а затем, вся конструкция вдруг начала трескаться и проседать.
  -Быстрее, Алик! -Боцман взашей вытолкнул Элекена наружу, а сам, словно атлант принял на плечи обвалившуюся часть стены. -Хол-лера! Тяжко! Не удержать!
  -Не жди остальных! Выбирайся оттуда! -крикнул ему в лицо Элекен.
  Тогда Боцман в последний момент опрокинул назад придавивший его блок и выкатился наружу, после чего, на том месте, где он только что стоял, всё тут же осыпалось, полностью завалив проход. Лиша и Василий остались по ту сторону завала.
  -Дьявол! Ещё бы немного и тебя бы там похоронило, Геракл ты несчастный! -Элекен отряхнул друга от песка.
  -Ничего, всё обошлось, -тот с благодарностью похлопал его по плечу. -Давай-ка тут осмотримся.
  Элекен развернулся, чтобы оглядеть зал, в котором они оказались, и тут же замер.
  Зал уходил вперёд полукругом. Он был тупиковым и довольно просторным. Наскальные рисунки обильно покрывали его стены. А свет косым лучом падал сверху, из округлой щели, выходящей наружу в виде ребристого, продолговатого тоннеля. Возле противоположной стены виднелся массивный постамент, на котором лежал таинственный артефакт. Рассмотреть его с этого расстояния было почти невозможно. Но, что самое главное, между постаментом и путешественниками, свернувшись толстыми кольцами, лежал дракон. Свет падал прямо на него, освещая белоснежное оперение. Потревоженный монстр, вытянув шею, словно кобра, таращился на двух людей, беспардонно ворвавшихся в его тайную обитель. Голова у дракона была короткой, широкой. Глаза располагались бинокулярно. Тело этого существа больше напоминало змеиное, нежели драконье. В ширину оно не намного превышало человеческое, зато в длину было не менее десяти метров. К этому гибкому, извивающемуся телу крепились две пары маленьких лап. Передние размещались ближе к голове, задние же были расположены неподалёку от кончика хвоста.
  Воцарилась минутная пауза, во врямя которой никто ничего не предпринимал, пребывая в онемении. А затем, резко придя в себя, Элекен выхватил из-за спины оружие, и тут же навёл его на чудовище.
  -Холера, он не выдумка! -Боцман тоже прицелился в белую тварь.
  Дракон среагировал на это незамедлительно. Разинув широкую пасть, он громко зашипел. При этом, по бокам его головы угрожающе оттопырились и зашуршали перепончатые отростки, похожие на уши.
  -Огонь! -скомандовал Элекен и выпустил первую очередь по монстру.
  Боцман начал стрелять почти одновременно с ним. Пули золотыми линиями прошили пространство и тут же превратились в визги рикошетов. Продемонстрировав невероятную ловкость, дракон молниеносно извернулся, выгнув своё тело кольцами, сквозь которые промчались пулевые трассы, совершенно его не зацепив. Оттолкнувшись от земли, он выгнулся вперёд длинной дугой и немедля повыбивал оружие из рук мужчин, а их самих опрокинул навзничь. Те даже не успели сместить прицелы, настолько быстро двигалось существо.
  Элекен откатился в сторону, уйдя из-под удара. Дракон чиркнул по каменной плите подбородком и, змеясь, ушёл в сторону, что позволило Элекену перегруппироваться и контратаковать, обхватив врага руками. Пернатый змей не ожидал этого и шлёпнулся пузом на землю. И тогда Элекен провёл ему несколько ударов рукой по рёбрам. Когда же разъярённый монстр развернул к нему свою оскаленную голову, храбрый мужчина врезал по ней кулаком с такой силой, что шея у твари выгнулась назад. Почувствовав, что страшный дракон вполне уязвим, окончательно осмелевший Элекен усилил накал контратаки и подтянувшись поближе к голове ошарашенного чудища, мастерски нанёс ему ещё пару крепких хуков справа. Дезориентированный этими ударами дракон свёл глаза 'в кучку' и растянулся на каменном полу, позволив Элекену подбежать к своей выпавшей винтовке. Но поднять оружие он не успел. Быстро очухавшийся враг сделал ему подсечку хвостом, опрокинув на спину, после чего встряхнулся, выгнул шею, разинул пасть и дыхнул в поднимающегося Элекена зелёным пламенем. Этот огонь совершенно не обжигал, но деморализовывал и сбивал с ног, будто внезапный шквал ветра. К тому же дыхание у дракона было, мягко говоря, не самым свежим. Оно пахло озоном и старыми лужами.
  Пока дракон поливал Элекена огнём, отбросив его назад и буквально вдавив в стену, успел оклематься Боцман. Он схватил свою винтовку, прицелился, нажал на спусковой крючок и... Ничего не произошло. Оружие заклинило.
  -Холера! -здоровяк отшвырнул винтовку, растопырил руки и, ревя как медведь, побежал на дракона.
  Словно бывалый рестлер, Боцман подпрыгнул набегу, и, выставив согнутый локоть вперёд, с размаху всем корпусом плюхнулся монстру прямо поперёк туловища. От неожиданной боли тот выгнулся коромыслом и пронзительно заорал, откашливаясь зелёными сполохами. Освободившийся Элекен сполз вниз по стене и, плюясь, стряхивал с себя драконью слюну.
  -Ты как, друг?! -крикнул ему Боцман.
  -Нормально! Тьфу. Живой! Тьфу, тьфу.
  -Давай, бей этого гада, пока я его держу! Да! Я держу эту сволочь!
  Элекен припустил к нему на выручку и тут же повис у дракона на шее. Рептилия опять начала извиваться. Она поползла вокруг зала, таща на себе двух людей. Вцепившись в основание его черепа, Элекен попытался придушить его, но никак не мог нащупать, где находится горло. В итоге дракон тряхнул головой и сбросил его с себя, позволив выдрать два пучка перьев. Упавшему Элекену удалось ухватить его за хвост, после чего монстр поволок его за собой. Он протащил его несколько метров, а потом стряхнул, отбросив на стену. Кряхтя и пыхтя, не сдающийся Элекен поднялся на ноги и, прихрамывая, стал преследовать дракона, который уже поднимался по отвесной стене, цепляясь за неё лапами и волоча на спине Боцмана.
  -Куда собрался, скотина?! Я с тобой ещё не закончил! -превозмогая боль, Элекен догнал его и успел ухватить за задние лапы.
  Дракон упрямо лез наверх, к самому потолку. Тогда Элекен, а за ним и Боцман, начали одновременно дёргать его вниз. В конце концов их рывки возымели эффект и все трое грохнулись на пол, сильно ударившись при этом. Раскатившись по полу, они корчились от боли, но сдаваться никто не собирался. Первым продолжил борьбу Боцман. Он ударил дракона кулаком в бок. Тот зашипел и толкнул его телом, уронив на землю. Затем, монстр тут же лягнул напрыгнувшего на него Элекена, повалив рядом с Боцманом, и, не дав им подняться, обдал обоих пламенем. Несчастных потащило по полу, кувыркая и подбрасывая. Зелёный огонь не позволял набрать воздуха в грудь. Наконец, Боцман ударился головой об стену и затих, а Элекену удалось вырваться из потока драконьего дыхания. Он схватил первый попавшийся увесистый камень и бросил его в монстра, попав тому по голове. Дракон дёрнулся и закашлялся, поперхнувшись собственным огнём. Воспользовавшись воцарившейся паузой, противники разошлись по углам. Элекен бросился к Боцману, а дракон спрятался за постаментом, приводя дыхание в порядок.
  -Боц! Как ты, старик?! -друг осторожно ощупал голову здоровяка.
  -Вот, холера. Голова раскалывается, мутит... Похоже чёртов выползок мне лампочку стряс, -стонал тот.
  -Не делай резких движений. При сотрясении это недопустимо, -косясь на дракона, уговаривал его Элекен.
  Дракон как раз собрался с силами, и начал выбираться из-за постамента, огибая его с правой стороны. Его ноздри угрожающе расширились, когти царапали камень. Но при этом зверюгу явно пошатывало и двигался он уже не столь проворно.
  -Стой! -выставив руку навстречу ему, выкрикнул Элекен. -Дай мне пару минут! А потом продолжим!
  Дракон понял его и остановился. Видимо ему тоже не мешало перевести дух.
  -Тебе с ним не справиться одному, Алик, -сквозь стиснутые зубы прохрипел Боцман.
  -Справлюсь. Не дёргайся. Мы его почти прибили.
  -Ох, нарвались мы с тобой...
  Тут, неожиданно, со стороны постамента послышался громкий, но вежливый голос.
  -Достопочтенные рыцари! Позвольте спросить, по какой причине вы на меня напали?
  Алик оторопел. Даже у Боцмана голова временно перестала кружиться. Говорить с ними мог только дракон.
  -Чтоб меня приподняло, да шлёпнуло, -прошептал здоровяк. -Алик, у меня галлюцинации, или эта хрень дейстительно разговаривает?
  -Погоди. Не вставай. Я разберусь, -Элекен выпрямился и повернулся к дракону. -Мы на тебя напали? А разве не ты первый начал?
  -Я?! -дракон зашуршал 'ушами' от негодования. -Вот так заявочка! То есть это я сразу начал стрелять по вам из этих пукалок?!
  Он указал хвостом на винтовки.
  -Ну так... Ты начал угрожать! -понизил тон Элекен. -Мы защищались!
  -И каким образом, позвольте спросить, я вам угрожал?
  -Рожу страшную скорчил. Этими своими, -Элекен покрутил обеими руками около ушей. -...замахал.
  -А у вас так принято, бить морду только за то, что на вас как-то не так посмотрели?
  -Нет... Просто... Ну ты же дракон, ё-моё!
  -Опять эти стереотипы! Сколько можно?! Почему вы всегда опираетесь на внешность, даже если она обманчива? А ведь я даже не дракон! Я скорее змей. Причём теплокровный. И вообще, если вы не заметили, то я белый и пушистый, в прямом смысле слова. У меня нет ни шипов, ни клыков, ни рогов. Я не имею ничего общего с теми уродами из дурацких сказок! -возмутился дракон.
  -Так-то да, конечно, -окончательно сник Элекен. -Наверное действительно, нехорошо получилось.
  -Наверное?! Вы пришли, что-то там взорвали, вломились сюда, дали мне в морду. А за что? За что, я вас спрашиваю? Что вам здесь, мёдом намазано? Чего вы все сюда лезете?! Нет здесь никакой принцессы! Я не знаю, что за идиот придумал эту байку, что я дескать прячу какую-то принцессу... Какая, на фиг, принцесса?! Голову включите, дебилы! Это просто скала, в которую постоянно шарашат молнии! Тут никакой принцессе не выжить! Я специально выбрал это место, чтобы меня не трогали. Чёрта с два! Всё равно вы сюда прётесь! Храбрые Ланселоты, мать вашу.
  -И вовсе мы не за принцессой пришли, -возразил Элекен.
  -А за кем? Что вам нужно? -спросил дракон.
  -Вон, тот артефакт, что ты стережёшь.
  -Стерегу? А с чего вы взяли, что я его стерегу? Вы это где-то прочитали, или как?
  -Ну-у, -развёл руками окончательно растерявшийся Элекен. -Ты же тут сидишь, вот мы и подумали...
  -Думать надо головами, а не чем-то другим! Просто спросить у вас языки поотсыхали? Я, если честно, в шоке от вашего невежества, парни. Вам нужен этот артефакт? Так забирайте его себе! Кто вам запрещает? Мне он вообще без надобности. Я даже не знаю, что это такое.
  -Ты позволишь нам его просто забрать?
  -Говорю же, забирай! Он твой! Просто иди и возьми. Я даже в сторонку отодвинусь, чтобы тебя не смущать. А то опять набросишься. От вас, психов, всё можно ожидать...
  -Постой. А что если там ловушка?
  -Может и ловушка. Я понятия не имею. Я эту штуку не трогал. Не имею привычки трогать подозрительные предметы. Помнишь кино, когда археолог вот так же взял с постамента идола, а потом за ним гигантский шар покатился? Вот я и подумал, оно мне надо? Я это место использовал сугубо для уединения, когда обнаруживал очередной прибывший экзокрафт с придурками. Здесь было удобно пересиживать их набеги. До вашего прихода.
  -Мы обнаружили по дороге сюда очень много трупов... Разве это не ты их убил?
  -Боже мой! -дракон закатил глаза. -Конечно же нет! Я вообще по-натуре конфуцианец и противник тупого мордобоя. Признаюсь, я - социопат. Но не агрессивный. Поэтому я добровольно самоизолировался от общества, чтобы никого не напрягать своим видом, и не порождать лишние конфликты. При этом, я руководствовался правилом 'если долго и терпеливо, сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага'. И это всё время срабатывало. Все мои враги рано или поздно проплывали мимо меня в виде трупов, даже до меня не добравшись. Но вы сломали эту, как мне казалось, беспроигрышную тактику. Упорства вам не занимать.
  -Что же их всех убило?
  -Да всех по-разному. Кого-то молния долбанула, кто-то в ловушку угодил, кто-то просто погиб по нелепой случайности... Я же вообще никого не трогал. До меня попросту никто не дошёл. Кроме вас.
  -То есть, ты хочешь сказать... -Элекен хотел было что-то продолжить, но более слов не нашёл.
  -Я никого не убивал, -произнёс дракон. -Никогда.
  -Ну, в таком случае... -Элекен развёл руками и тут же убрал их за спину. -Наверное, нам следует извиниться перед тобой. Ты уж прости. Действительно, как-то нехорошо получилось и вообще. Мы ошиблись, были неправы...
  -Да ладно, -дракон махнул лапой. -Чего уж там. 'Бывают плохие дни, бывают очень плохие дни, а бывают такие, как этот'.
  В зале потемнело. Кто-то перекрыл единственную потолочную отдушину. Сверху посыпался песок, а затем, из отверстия в потолке вывалилась Лиша, которая успела полностью регенерировать и теперь сияла, словно упавшая с неба звезда.
  -Вот вы где! Ни за что бы не нашла, если бы не услышала голоса снаружи! -воскликнула она, и, увидев дракона, тут же ощетинилась. -А это ещё что за нечисть?! Отойдите подальше, сейчас я с ней разберусь!
  -Ну вот. 'На колу мочало, начинай сначала', -дракон попятился к стене. -Опять оскорбления.
  -Лиша! Стой! Погоди! -Элекен выступил вперёд. -Этот дракон безобиден! У нас тут с ним вышло недоразумение, но сейчас уже всё улажено и проблем никаких нет!
  -Уверен? -взглянула на него Лиша.
  -Абсолютно.
  -А с Боцманом что?
  -Я ударился головой, -ответил тот.
  -Дай-ка я погляжу, -Лиша подошла к лежащему, присела на одно колено и обхватила его голову руками.
  -Холера! Больно, -зажмурился тот. -Всё кружится...
  -Сотрясение, -констатировала девушка.
  -Жить будет? -спросил Элекен.
  -А-то. Сейчас поправлю.
  Лиша подержала голову Боцмана какое-то время, затем погладила его по волосам несколько раз и отпустила.
  -Всё, поднимайся, симулянт.
  -Что? Уже? -Боцман проморгался, пытаясь понять, куда ушла головная боль с тошнотой и головокружением. -Ну ты даёшь.
  -Так на чём мы остановились? -уже не обращала на него внимания Лиша.
  -Вон там, -Элекен указал на пьедестал. -Лежит маска Илоны. Но я подозреваю, что она защищена ловушкой. Поэтому давай-ка ты её проверь.
  -Без проблем.
  -Вы тут копайтесь, а я пожалуй пойду, -дракон направился к стене, и стал карабкаться наверх, бормоча. -Что за люди такие? Пришли, разбудили, вломили, и всё как будто бы так и должно быть...
  -Погоди, а ты случайно не видел Ицпапалотль, -опомнившись, окликнул его Элекен.
  -Кого? -тот остановился и повернул голову, словно перископ. -Нет, я даже не слышал такого имени...
  -Это обсидиановая бабочка.
  Дракон уже почти долез до отверстия в потолке, когда, услышав это словосочетание, вновь остановился и обернулся.
  -Вы про ту, что вылетала из осиного гнезда? Как же не видел? Ещё как видел. Пренеприятнейшее существо, я вам доложу. Так вы её ищете?
  -Вообще-то да, -признался Элекен.
  Дракон развернулся на потолке и спустился обратно к ним, -а зачем, позвольте полюбопытствовать?
  -Она хочет уничтожить мир. Сначала ноосферу, а затем Землю. А мы хотим её остановить.
  -Прямо вот так, весь мир? -дракон призадумался. -Думаю, она на это способна. В таком случае я могу рассказать вам всё, что о ней знаю. Ради такого дела не грех было и по морде схлопотать.
  -Рассказывай же! -воскликнул Элекен.
  Лиша и Боцман, забыв о маске, тоже подошли к нему.
  -Не думаю, что это вам сильно поможет, поэтому шибко не обольщайтесь, -начал дракон. -Эта бабочка появилась из осиного гнезда. Так я называю... Думаю будет проще вам это показать, чем рассказывать. Как-то раз она вылетела оттуда и начала облетать горы: эту и соседнюю. Потом уселась на склоне этой горы. Меня она не заметила, потому что я хорошо прятался. В общем, она посидела-посидела, о чём-то подумала и вдруг шасть прямо между камнями. Мне стало интересно, и я последовал за ней. Оказалось что в горе есть незаметное отверстие, которое очень трудно увидеть с расстояния.
  -И где же оно было? -спросила Лиша.
  -Да здесь. Вот прямо здесь, -ответил дракон. -Так я обнаружил это место, и когда бабочка улетела, сам стал в нём прятаться.
  -Зачем она сюда прилетала? -спросил Боцман.
  -Кажется знаю, -помрачнев, Лиша широкими шагами отправилась к постаменту и взяла с него увесистый, овальный сосуд, являвшийся чем-то вроде керамического чехла.
  -Вот, чёрт! Прячемся, сейчас шар покатится! -запаниковал дракон.
  -Успокойся. Видишь, ничего не случилось, -указал ему Элекен. -Лиша! Что там?!
  Лиша перевернула сосуд и из него высыпалось совсем немного белесого порошка, -пусто... Маски тут нет. Эта стерва нас опередила и умыкнула её. Будь она проклята!!!
  Девушка яростно швырнула сосуд об стену и тот разлетелся на несколько кусков.
  -Что теперь делать будем? -спросил Боцман.
  -Не знаю, -обречённо ответила Лиша. -Понятия не имею.
  -Уф... Шар не выкатился... Слава богу... -произнёс дракон. -А в чём собственно дело? Чего вы так напряглись?
  -В этом зале была наша последняя надежда, -ответил ему Элекен. -Здесь было оружие против Бабочки. Об этом гласили надписи по ту сторону стены. Но оказалось, что Бабочка нас поимела. Украла артефакт ещё задолго до нашего прибытия сюда. Обставила нас по всем позициям.
  -А может быть это ты его украл, пернатый глист?! -Лиша в ярости стала надвигаться на дракона.
  -Эй, эй! Потише! Ничего я здесь не трогал, говорю же!!! -прижался к стене тот.
  -Отстань от него, Лиша! -крикнул Элекен.
  Та от неожиданности оторопела. Слишком уж грозно прозвучал его голос.
  -Не надо отыгрываться на тех, кто непричастен к нашей неудаче, -понизив тон, договорил Элекен.
  -Я ему не доверяю, -прошипела Лиша.
  -Это твоё дело. Но резкие выпады не помогут нам решить проблему.
  -Что ты предлагаешь?
  -Дослушать э-эм, -Элекен повернулся к дракону. -Слушай, приятель, а как тебя зовут?
  -Никак меня не зовут, -с опаской косясь на Лишу ответил тот. -Я живу один. Ко мне просто некому обращаться.
  -Тогда можно я буду звать тебя Фалькор?
  -Пожалуйста. Мне какая разница?
  -Так вот, я предлагаю дослушать нашего друга Фалькора. Ведь его рассказ о Бабочке не закончен, верно?
  Дракон кивнул.
  -Продолжай, я весь внимание, -сделал уважительный жест Элекен.
  -Бабочка возвращалась сюда. Но уже не на эту гору. А на соседнюю. Раньше я гнездился там, но с той поры перебрался сюда, -продолжил Фалькор. -На той горе она устроила какое-то жуткое представление. Там был вихрь, и молнии бесновались, и всплески энергии сотрясали всю поверхность зуны. Было жутко. В конце концов, она создала всплеск невероятной силы, который пробил небеса и проделал дыру в пространстве. Я такого ужаса никогда не видел, ребята.
  -Суперсигнал, -догадалась Лиша. -Тот самый, что был принят террафозийской станцией. По его следу мы добрались до этой зуны.
  -Всё верно. Но вдруг это очередной обман маски? -призадумался Элекен. -Она специально привела нас сюда, подальше от истинного местонахождения Бабочки?
  -Может быть всё, что угодно, -Лиша горько вздохнула.
  -Погодите делать выводы, -прервал их Фалькор. -Если вы ищете, где прячется эта наглая тварь, то я рад вас поздравить. Вы подобрались к её логову вплотную.
  -О чём это ты? -спросил Элекен.
  -Давайте продолжим разговор в моём гнезде? Вы сами всё увидите, обещаю.
  -Где же находится твоё гнездо?
  -Да прямо над нами, на вершине горы.
  -Как мы туда попадём?
  -Могу вас донести на своей спине. Испытания показали, что двоих я точно могу поднять, ну а эта дамочка, -Фалькор кивнул в сторону Лиши. -Как я понимаю, сама летать умеет.
  -Никакая я тебе не дамочка. Меня зовут Ал Хезид! -грозно поправила Лиша.
  -Да хоть Индира Ганди.
  -Не понял, ты что, ещё и летаешь? -спросил у пернатого Боцман.
  -Не летал бы, не предлагал бы, -ответил Фалькор. -Ну что? Забирайтесь ко мне на спину, пока я не передумал.
  -А как же молнии? -прищурился Элекен. -В нас не долбанёт?
  -Не волнуйтесь о молниях. Я умею отводить электричество. Или наоборот - притягивать. Я, между прочим, питаюсь электричеством.
  -Только попробуй притянуть молнию, когда будешь их везти, -Лиша угрожающе ткнула в Фалькора пальцем. -Я тебя тогда морским узлом завяжу и в лаву сброшу!
  -Эй, полегче, -отстранился дракон. -Что за негативное отношение?
  -Пойду, заберу преподобного, и присоединюсь к вам, -Лиша высоко подпрыгнула и, выпустив крылья, прошмыгнула в потолочный проём.
  -Узлом она меня завяжет. Сучка крашена, -тихо пробормотал Фалькор.
  Элекен и Боцман быстро забрались к нему на спину, обхватив его руками и ногами.
  -Мы готовы! -сообщил Элекен. -Поехали!
  Проворно цепляясь лапами за стену, дракон быстро вскарабкался наверх, юркнул в проём и заскользил по нему, словно горностай в кроличьей норе. Пара секунд и они вырвались наружу, взвившись среди сверкающих электрических разрядов. Фалькор не соврал. Действительно, ни одна молния не зацепила их, хотя вокруг они мелькали постоянно. Боцман закрыл глаза от страха. Элекен же наслаждался причудливым полётом по извилистой траектории. Дракон поднимался всё выше и выше, пока не поравнялся с вершиной горы, на которой, в каменных складках пика, обнаружилось его аккуратно свитое гнездо, похожее на птичье, только очень-очень большое. Фалькор спикировал туда и мягко приземлился. Внутри гнездо оказалось устлано белым, чистым пухом. Невероятно мягким и тёплым на ощупь. Свернувшись кольцом, дракон блаженно улёгся на своё ложе.
  -Дом, милый дом! -произнёс он.
  -Ты неплохо устроился, -Элекен высунулся наружу и у него захватило дух от открывшегося вида.
  Казалось, что отсюда видна вся зуна целиком. Отлично просматривалась дорога, по которой они шли. И было видно 'Одалиску', серебрящуюся между скалами.
  -Мне тоже нравится, -ответил Фалькор, вытянув шею так, чтобы его голова оказалсь рядом с головой собеседника. -Главное на противоположную сторону не смотреть.
  -А что там?
  -Увидишь чуть позже. Покамест наслаждайся видом.
  -И всё-таки здесь скучно, наверное, жить одному?
  -Вовсе нет. Когда общество тебя угнетает, в отшельничестве начинаешь находить истинную прелесть. Хотя, возможно, это дело вкуса. Лично я не жалуюсь на своё одиночество. Меня оно вполне устраивает. И уж конечно оно лучше всяческих контактов с людьми, которые постоянно стремятся прийти и набить мне морду.
  -Слушай, давай не начинай опять, мы перед тобой извинились! Ты так и будешь держать на нас обиду?
  -Нет-нет, это я так. К слову... И вообще. 'Как только человек признаёт, что он не прав, ему сразу прощается всё, что он неправильно сделал'.
  Откуда-то снизу, широко взмахнув тонкими лепестками крыльев, словно ожившая ёлочная игрушка выпорхнула Лиша, которая под мышки удерживала старика Василия.
  -Лучезарная! Это же тот самый дракон! Значит он не метафора! -воскликнул тот.
  -Не бойся его, старый друг. Он вроде за нас, -опустив старца в гнездо рядом с Боцманом, Лиша утёрла лоб тыльной стороной ладони и оперлась на плотно сплетённые ветки, выжидающе взглянув на Фалькора, -ну, что, показывай, что обещал.
  -За мной, -дракон развернулся, выбрался из гнезда и пополз наверх, туда, где заканчивалась вершина.
  Стена имела глубокие складки и выбоины, похожие на ступени, по которым можно было вполне легко подняться до самой верхотуры. Гости поочерёдно вскарабкались на тесный пятачок, обдуваемый ветрами со всех сторон, а Фалькор обвил своим телом горный шпиль и, выгнув длинную шею, деловито произнёс, -ну? Как вам такое?
  Ему никто не ответил.
  Картина, открывшаяся глазам обескураженных путешественников, просто поражала. Небо на этой стороне было совершенно иным. Оно словно ползло мимо, справа-налево, чем-то неуловимо напоминая поверхность Юпитера, с гигантскими пятнами и разводами. Казалось, что эта субстанция ощупью походит на мыло, или плавленый сыр. В ней были трубчатые дыры разных диаметров, которые, несмотря на общее движение массы, почему-то всегда оставались на одном и том же месте. Но самым жутким было не это. Внизу, плотное движущееся небо соприкасалось с землей и словно стачивало её, постепенно увлекая за собой в далёкое небытие.
  -С ума сойти. Почему мы не видели этого, когда шли к горе? -первым пришёл в себя Элекен.
  -Это можно увидеть только с близкого расстояния, - ответил Фалькор.
  -О, Высший Разум! -воскликнул Василий Лоурентийский. -Ещё никогда я не видел метавихрь так близко!
  -И он пожирает зуну, -кивнула Лиша. -Скоро этой горы не будет.
  -Факт, -печально согласился Фалькор. -Придется мне переезжать.
  -Так ты это имел в виду, когда говорил про осиное гнездо? -спросил у него Элекен.
  -Но ведь похоже. Согласись? Во-он из той дыры, глядите, куда я показываю хвостом, эта мерзавка и появилась. В неё же потом и улетела.
  -Получается, что эти туннели ведут сквозь метавихрь? -удивилась Лиша. -Вот уж не думала.
  -И никто не думал, о-лучезарная. Перед нами один из ноосферных парадоксов, -менторским тоном, произнёс Василий.
  -А теперь поверните головы налево, -попросил Фалькор.
  Все послушались, и увидели ещё одну гору, похожую на Пернатого Змея. Её вершина была сильно разрушена и расколота. В неё без устали били молнии. И вокруг, словно шляпка гриба, постоянно висела тяжёлая газо-пылевая шапка.
  -Гора 'Корабельная Мачта', -представил её дракон. -Это на ней Бабочка устраивала свой шабаш.
  -Холера. Знать бы заранее, где она куролесит. Не пришлось бы мотаться по всей ноосфере, -сокрушался Боцман.
  -Как бы там ни было, мы почти до неё добрались. Знать бы только, что нас там ждёт, по ту сторону лазейки, -хмуро сказала Лиша. -А ждать нас там может всё что угодно. Если лазейка вообще не закрылась с того времени.
  -Она не закрылась, -уверенно ответил Фалькор. -Она по прежнему действует.
  -Это всего лишь твоё предположение?
  -Нет, Альзехид, я это точно знаю.
  -Я - Ал Хезид! И откуда же ты об этом знаешь? Ты туда залетал, что ли?
  Фалькор скромно кивнул.
  -И ты был по ту сторону?!
  -Чего уж скрывать? Бывал. Сами понимаете, спокойно жить по соседству с такой подозрительной тварью, как Бабочка, и не проверить, что там у неё за логово, я не мог. Да и любопытство, опять же...
  -Почему ты сразу не рассказал нам об этом?!
  -Потому что вы не спрашивали.
  -Сейчас же рассказывай, что находится по ту сторону?! Что ты там видел?! -Лиша вцепилась Фалькору в 'уши'.
  -Да так. Город, -ответил тот.
  -Город? -отпустив дракона, Лиша подняла глаза к небу. -Неужели?
  -Это Тамоанчан, Лучезарная! -воскликнул Василий. -Легендарный Тамоанчан! Город Обсидиановой Бабочки!
  -Хочу сразу заявить, что непосредственно в самом городе я не был, -признался Фалькор. -Но видел его издалека. Он огромный. С пирамидами, высокими башнями. И от него тянет кровью за тысячу вёрст. Не хотелось бы мне туда возвращаться. В прошлый раз Бабочка чудом меня не заметила.
  -Значит мы нашли пристанище Ицпапалотль, -Боцман присел на корточки. -Даже не знаю, радоваться этому, или плакать?
  Лиша, сощурив глаз, бегло прикинула расстояние и габариты туннельного перехода.
  -По моим прикидкам, 'Одалиска' сможет пройти в это отверстие, -заявила она. -Вызываем Фархада и отправляемся туда немедленно.
  -Эй, стой, погоди, Захедид! -оборвал её Фалькор.
  -Ал Хезид!
  -Я так и сказал... Ты что, серьёзно хочешь туда пролететь на экзокрафте?
  -Совершенно серьёзно. А что?
  -А то, что вы там погибнете! Вот, что!
  -Это почему? Ты же туда спокойно пролетал, если не треплешься, конечно.
  -Я-то да. Но пролететь я туда смог только благодаря своей исключительной гибкости и ловкости. Там, возле этой дыры и внутри неё, действуют просто безумные силы притяжения, которые тянут тебя в разные стороны, то одновременно, то поочередно, то переворачивают, то закручивают. Такое впечатление, что ты летишь между мощными, вращающимися магнитами, столкновение с которыми смертельно. Туда не так-то просто пролететь даже мне. Не то, что вашему неуклюжему экзокрафту. Он даже просто к дыре подлететь не сможет. Ты уж мне поверь, Алфехид.
  -Ал Хезид!!! Ладно, чёрт с тобой, зови меня просто 'Лиша'! Тебя проще убить, чем научить моё имя правильно выговаривать, пернатый оболдуй.
  -Фалькор, -поправил дракон и указал на Элекена. -Он меня так назвал.
  -Фалькор, так Фалькор. Лучше скажи, как нам туда попасть, если не на экзокрафте?
  -Да всё так же. На мне верхом. Я пролечу. Не впервой. Но больше трёх не подниму. Тебе, Лиша, придётся лететь туда своим ходом. Ну а что? Бабочка же смогла, значит и ты сможешь. Габариты у вас с ней примерно одинаковые.
  -Ты вправду готов нас туда доставить? -с недоверием уточнила у него Лиша.
  -Если говорю, значит готов. Дело в том, что планы, вынашиваемые Бабочкой, меня, как бы это помягче выразиться, не устраивают. И я бы хотел оказать посильную помощь тем, кто желает этим планам помешать.
  -Отрадно слышать.
  -Да, но на большее не рассчитывайте. Я просто доставлю вас туда, а дальше вы уж как-нибудь сами. Сражения с бабочками выходят за пределы моей компетенции.
  -Это нам подойдёт. Бери Алика, Боцмана и Василия. Я полечу следом.
  -Ну вот мы и познакомились, наконец-то, -кивнул Фалькор.
  -Лиша, не торопись, -выступил Боцман. -Куда ты вперёд паровоза? Такие вопросы с кондачка не решаются. Нужно всё хорошенько продумать. Во-первых, сообщить информацию Фархаду, ведь он понятия не имеет, что мы собираемся делать. Во-вторых, надо расспросить нашего друга Фалькора о местности по ту сторону чёртовой дыры. Что там? Какие условия? Какие подходы к городу?
  -Разумное замечание, -поддержал его дракон. -'Нельзя просто так войти в Мордор'.
  -Солидарен с ними, -насупился Василий.
  -И я, -поставил точку Элекен.
  -Каждую стандартную минуту Ицпапалотль становится сильнее, -ответила Лиша, и, вздохнув, продолжила. -Но я вынуждена с вами согласиться. Давайте всё обсудим. Только без лишних разглагольствований, пожалуйста.
  Все пятеро спустились обратно в гнездо Фалькора. Пока дракон сбивчиво рассказывал о ландшафте и климатических условиях потустороннего мира, Элекен привалился к его тёплому боку, забросил руки за голову и прикрыл глаза. Бульканье слов, резонирующих в нутре Фалькора действовало на него усыпляюще, словно монотонно бормочущее радио. Пригревшись на мягком пуху, Элекен не заметил, как начал дремать.
  -Алик! -вырвала его из сладких грёз Лиша.
  -Не сплю я! -сонно прогундосил тот в ответ, отчаянно моргая слипающимися глазами.
  -Вот именно это я и имела в виду, когда заставляла вас выспаться на Калямбе! -сердито произнесла девушка. -Но вы с Фархадом просидели, прохихикали, вместо этого. А теперь ты тут клюёшь носом перед самой битвой.
  -Ничего я не клюю. Просто глаза прикрыл. Что ты в самом деле? -оправдывался Элекен.
  -У тебя есть стандартные полчаса, чтобы подремать. Это всё, что я сейчас могу тебе позволить.
  -Не хочу я спать, -эту фразу он произнёс уже едва разборчиво.
  Голова склонилась к плечу, нижняя губа непроизвольно отвисла, и Элекен засопел.
  
  
  Глава 34. Грех Калибана
  Провал был слишком неожиданным. Элекен даже подумать ни о чём не успел, так быстро его 'срубила' дрёма. Сначала в усталом сознании замелькали какие-то беглые образы, а в ушах звучали призрачные звуки. А потом начался самый настоящий сон, почти такой же, как на Земле. Отличие было лишь в том, что земные сны обычно плохо запоминаются и рассеиваются, не успев добром сформироваться. Здесь же сон имел форму чёткой иллюзии, фиксирующейся мозгом так же полноценно, как и во время бодрствования.
  Элекен находился в абстрактном, безразмерном помещении, со всех сторон окружённом темнотой. Здесь был только безликий потолок и такой же безликий пол, а стены заменяла тьма. Вообще, тьма была повсюду, и если бы не лампочка, методично мерцающая посередине, здесь не было бы видно вообще ничего. Лампочка беззвучно вспыхивала, мерцала несколько мгновений и отключалась, бесконечно чередуя этот раздражающий цикл. Прямо под ней стоял обычный стул, на котором, сгорбившись и спустив руки между коленями, сидела девушка. Совсем молодая, почти ребёнок, с пепельными волосами и в чёрном обтягивающем костюме сумеречного гибрида - инфильтратора.
  Элекен неторопливо приблизился к ней. Но она не обращала на него никакого внимания, продолжая неподвижно сидеть, уставившись в пол.
  -Эй, -шёпотом позвал он её, и шёпот разлетелся по помещению хлопаньем крыльев огромных бабочек.
  Свет погас. Потом тут же включился. И Элекену показалось что стул с незнакомкой оказался ближе к нему на метр.
  -Кто ты? -спросил он, едва выдыхая слова в дрожащую темноту. -Ты слишком юная для гамма-инфильтратора.
  Лампа опять осветила их. Девушка уже сидела к нему в профиль, выпрямив спину и подняв голову. Элекен вздрогнул и глянул в её лицо, которое тут же скрылось в темноте. Вместо него вспыхнула пара зелёных точек, которые немного померцали, словно угольки, а потом резко повернулись к нему и расширились. Свет загорелся, и Элекен отшатнулся назад. Бледное, болезненное лицо девочки с огромными, зелёными глазами, было обращено к нему. Он ещё никогда не видел таких глаз. Обычно, при сумеречной трансформации, глазные яблоки гибридов напоминают безумные, выпученные шары с вертикальными чёрными зрачками. Но здесь был совсем другой случай. Глаза были, вроде бы, как у сумеречника, и, в то же время, вполне человеческие. Расширенные сверх меры, набухшие, с ядовито-зелёной, светящейся радужкой и обычным круглым зрачком. Это было какое-то пограничное состояние, словно лицо застыло посреди трансформации. И если глаза сумеречника не выражают ничего, кроме холода, то человеческие глаза прекрасно передают весь спектр эмоций и моральное состояние своих владельцев. Вот, что смогло напугать самого Элекена. В глазах девочки-сумеречницы застыла такая глубокая безнадёга, что при одном лишь зрительном соприкосновении с ней, жить более не хотелось. Величина отчаянья, рвущегося наружу, из этой маленькой, белокурой головки была столь бездонной, что даже бывалый сумеречник ощутил на своей глотке клешни депрессии. На него как будто смотрела сама смерть.
  До этого он думал, что отражением смерти является Ицпапалотль, окружённая ореолом ненависти и презрения ко всему, кроме себя. Но теперь он понял, что есть кое-что похуже. Гораздо хуже. Бороться с этим нет сил. А вернее, нет никакого желания. Поскольку нет смысла. Всё уже закончилось. Всё уже предрешено. Одним лишь своим взглядом, эта девочка рассказала ему завершение истории. Его истории. Так же просто и беззастенчиво, словно это концовка обычного литературного произведения.
  -Дьявол, -выдавил из себя Элекен. -Ты - Белая Орхидея. Та, чьё имя вышло из волн Карского моря. Как твоё имя? Умоляю, скажи!
  -Моё имя... -голос девочки напоминал писк умирающего котёнка.
  Тут всё померкло, и тишина жестоко поглотила последнее слово, так и не долетевшее до Элекена.
  -Неужели ты и вправду хочешь это знать, Элекен? -спросил уже совсем другой женский голос: дерзкий и властный.
  -Ицпапалотль... От тебя не скроешься даже во сне.
  -Ты на моей территории, привыкай. Скоро всё будет моей территорией.
  -Это мы ещё посмотрим...
  -Так что вы в ней нашли? В этой?
  -Ты о ком?
  -О той самой, чьё имя вышло из волн Карского моря. О той, что родилась среди снега и льда. Какие там у неё ещё атрибуты? Ах, да, с её приходом наступит конец света. Вы так этого боитесь. Просто трясётесь. Почему? Почему вы боитесь её, а не меня?
  -С чего ты взяла, что я её боюсь? И почему ты говоришь во множественном числе? Кого ещё ты имеешь в виду, кроме меня? -твёрдо спросил Элекен.
  -Хо, -ответила невидимая Ицпапалотль. -От него я узнала о пророчестве, в которое вы так неистово верите. И от него я узнала про этот 'белый цветок'. Почему именно белый? Кто придумал эту чепуху? И кто решил, что всё должно произойти именно так, а не иначе? Я не понимаю. И разбираться в этом нет никакого смысла, ведь я скоро сделаю так, что эта ваша Белая Ромашка попросту не появится вообще! Фактически, я на корню зарублю ваш нелепый кошмар. Ведь настоящий кошмар - это я.
  -Убирайся из моего сна!
  -С какой стати? Твой сон - всего лишь ментальная проекция. То, что ты здесь видел - было рождено разумом Даркена Хо. А сейчас ты находишься в темноте собственной опустошённости. Ты озадачен. Ты измотан недосказанностью. Но всё можно исправить. Нужно лишь проявить отвагу.
  -Отваги у меня хоть отбавляй. Покажись, и я докажу тебе это! Хватит прятаться в темноте, и лаять оттуда, как трусливая шавка!
  -Ты надеешься победить меня, хотя не в состоянии справиться даже с собственными воспоминаниями.
  Элекен ощутил сильный толчок в спину, от которого пробежал вперёд, чтобы сохранить равновесие, и ударился в дверь. Это точно была дверь. Он понял это даже в полной темноте по характерному звуку удара, хотя не нащупал ни петли, ни ручку.
  -Смелее, Калибан! -воскликнула Ицпапалотль.
  -Я - Элекен, -он оттолкнулся руками от двери и сделал пару шагов назад, внезапно почувствовав, что на его плечи легли чьи-то холодные руки.
  -Смелее, Калибан, -шепнула ему на ухо Ицпапалотль. -Ты ведь хочешь это узнать. Не бойся. Я буду рядом. Я тоже хочу посмотреть на это.
  Руки скользнули вниз по спине и исчезли. Лёгкое дуновение прошлось по правой щеке, а потом в глаза ударил яркий, ослепительный свет. Обсидиановая Бабочка открыла призрачную дверь, за которой, казалось, ничего не было, кроме сплошного света.
  -Ну же, герой, -силуэт Ицпапалотль, возвышавшийся за дверным косяком, слегка шелохнулся. -Войди туда. Выбора нет, тебе придётся всё узнать.
  -Нет, -отчаянно сопротивлялся Элекен. -Ты меня не заставишь.
  Издав рык взбешённого ягуара, Ицпапалотль рванулась к нему, схватила своими когтистыми руками и буквально втолкнула в свет за дверным проёмом. Элекен настолько устал бороться с этим соблазном, что уже не сопротивлялся. Дверь позади него захлопнулось, хотя возможно этот звук ему лишь причудился.
  Наконец-то глаза начали привыкать к свету и этот свет оказался не таким уж и абсолютным. Сквозь него проглядывались какие-то причудливые конструкции, словно возведённые посреди облаков. Их всё ещё трудно было рассмотреть из-за пелены. Но взгляд от них оторвать было уже слишком тяжело. Теперь его уже не надо было толкать вперёд. Он сам шагнул за этот предел.
  
  *****
  Калибан уверенно шёл к своей цели. Его сердце переполнял дикий, неистовый восторг. Разум отказывался верить в происходящее. Ни один смертный до него не мог позволить себе даже мечтать о том, чтобы оказаться здесь.
  Сакрариум.
  Теперь он знал, почему его впустили сюда. Это могло говорить только об одном. Высшие заинтересовались его проектом. Они хотят выслушать его лично.
  Сакрариум - удивительное, ни на что не похожее место. Здесь нет привычных людям предметов. Здесь только фантомные образы, порождённые высшим состоянием энергии. Всё это трудно описать, поскольку оно лежит за пределами классических пониманий. Калибан не исключал факта, что его восприятия - всего лишь примитивные иллюзии, смоделированные его разумом, не способным всецело охарактеризовать окружающую обстановку. Вообще понять, что из себя представляет Сакрариум, было крайне сложно. Ведь он не был ни миром, ни городом, ни зданием. К нему даже не подходило определение 'рай', которым его пытались охарактеризовать некоторые несведущие коллеги. Это было просто какое-то царство света, при отсутствии солнца. Так же подходило Сакрариуму ещё более глупое, но расхожее определение 'небеса', поскольку небеса не существуют без земли. Сакрариум же не был твердью ни небесной, ни земной. У него вообще не было никакой поверхности, не было никаких дорог, но при этом направление твёрдо ощущается внутренне, словно тебя ведёт некий навигатор. И ты, вроде бы, идёшь по чему-то твёрдому и упругому, как по натянутым струнам арфы, и в то же время не идёшь, а перемещаешься. Очень странное ощущение.
  Разум Калибана, не способный существовать вне материи, натужно вырисовывал вокруг него странные картины непостижимого мира, словно старенькая видеокарта, на пределе своих сил загружающая графику, созданную для воспроизведения более продвинутыми видеоадаптерами. Поначалу он видел только свет, а всё остальное - просто ощущал. Но затем, прямо по курсу, из света вычертились огромные Врата. Сначала они хаотично и неуловимо меняли форму и размер, но наконец застыли в определённом виде. Казалось бы, из-за сплошного света, заменяющего и небо и землю, они должны были просто висеть в пространстве. Но тем не менее, они определённо покоились на чём-то. И Калибан совершенно точно понимал, что внизу находится некая твердыня, которую ощущают не только ноги, но и подсознание. Эта самая твердыня чётко отделена от остального пространства невидимой, но явно проступающей линией горизонта. Представьте, что вас поместили в некую сферу, титанических размеров, со светящимися внутренними стенками, и разделённую горизонтальной стеклянной перегородкой, по которой вы можете ходить в любом направлении.
  Основу Врат составляла кристаллическая структура, которая переливалась словно бриллиант. А декором служило тонкое, кружевное обрамление из золота и серебра (или подобных им металлов). Двери украшались каким-то космическим узором выложенным из платиновых накладок и гигантских драгоценных камней. Было невозможно понять, что здесь изображено, и в то же время, картина казалась понятной. Словно разбросанный пазл, по отдельным фрагментам которого можно догадаться, что на нём изображено, но целостной картины нет.
  'Может быть это Великое Древо?' - предположил Калибан.
  По обе стороны от него что-то двигалось. Это присутствие излучало крайнюю внимательность и было ощущение, что его снимают какие-то невидимые папарацци. Калибан всё настойчивее поглядывал по сторонам и вскоре сумел их обнаружить. Сначала они выделялись некими обтекаемыми выпуклостями, слегка искажающими пространство, а затем, обретая всё более чёткие очертания, постепенно стали выглядеть как круглые, хрустальные спруты, отталкивающиеся щупальцами от воздуха. От них не исходило угрозы, но и приветливости тоже. Присутствие этих сущностей было понятно. Они сопровождали официального гостя и направляли его по нужному пути. Калибан догадался, что перед ним так называемые контемплативусы - созерцатели, низшие из Высших. Наблюдатели Сакрариума. Он представлял их другим, и задумавшись об этом, Калибан стал параллельно видоизменять их под свои представления. Ему самому стало удивительно, насколько чудными он их представлял. Вокруг него вышагивало четыре существа с птичьими головами (хотя возможно, это были оригинальные золотые шлемы), над которыми сияло что-то вроде нимбов. Тела выглядели вполне человеческими, только ноги были чуть длиннее обычного и тоже напоминали птичьи, создавая впечатление, что они ступают на цыпочках. На созерцателях была надета броня из материала, похожего на слоновую кость. Все детали костюмов были одновременно практичными и фантастичными. Это окончательно делало их обладателей похожими на инопланетян.
  Постепенно они приближались к Вратам, которые были настолько велики, что, казалось, выгибаются вперёд, и нависают над головой. Возле Врат дежурила ещё пара созерцателей с расправленными крыльями-щупальцами. Калибан знал, что его впустят, поэтому не останавливался и шёл прямо на них. Всё так и произошло. Оба охранника шагнули вперёд и, цепляясь щупальцами за гигантские дверные створы Врат, потянули их за собой, открывая. Сопровождающие контемплативусы одновременно остановились. Как только Врата бесшумно разверзлись, оттуда пахнуло чем-то живительным и свежим, словно от ветра после грозы. И Калибан услышал музыку. Не такую, какой её понимают люди, а совершенно иную: запредельную, выражающуюся в каких-то потаённых вибрациях, пронзающих всё вокруг и наполняющих сознание эйфорией. Словно из обычной музыки кто-то выдернул ту самую хорду, центральную основу, на которой держится вся композиция, и развил её в целое произведение. Подобное можно сравнить с тем, как если бы вы слушали одновременно все свои самые любимые песни и мелодии, но не в виде перемешанной какофонии звуков, а параллельно, воспринимая разом каждую по отдельности. И в такой тональности, когда не хочется делать звук ни тише, ни громче. Вступая в резонанс с этим звучанием, сердце трепетало, а разум испытывал торжественную радость.
  Прямо за Вратами располагался Эмпирейский сад. Название, опять-таки, было условным, придуманным в низах, примитивными мозгами. Услышав это словосочетание, человек тут же представит себе обилие живописных деревьев, и не более того. На деле же, этот сад выглядит как переплетение всё тех же затейливых кристаллических форм со специфическими оттенками. Первая ступень - 'Серебряный сад', где все оттенки имеют хромовый блеск, затем идёт вторая ступень - 'Золотой сад', соответственно, насыщенный оттенками расплавленного золота, и, наконец, 'Бриллиантовый сад' - столь ярко сверкающий, что взирать на него, не прикрывая глаз было чревато ослеплением. Так эти 'сады' называли 'сведущие', которые сами в них не бывали, но имели честь общаться с Высшими, которые отвечали на их вопросы об устройстве Сакрариума. Ныне же, Калибан сам получил возможность оценить величие и непостижимость этого паноптикума. Ему удалось догадаться, что три пресловутых 'сада' - это ни что иное, как пояса, обрамляющие центр Сакрариума, в котором зиждется средоточие всей его мощи.
  'Сакрариум - это плод, висящий на ветви Великого Древа', -думал он, проходя под хитросплетениями богато блистающих серебряных кружев, напоминающих паутину гигантского, и чрезвычайно искусного паука. -'Сакрариум контролирует Землю. А может не только её? Может под его контролем находится несколько материальных миров? Может быть не во всех из них живут люди? Этого мне никогда не узнать... А сколько их, таких плодов, висит на Древе? Сотни? Тысячи? Миллионы? А сколько Великих Деревьев растёт во внешней Вселенной? Неужели наш Высший Разум существует в единственном экземпляре? Неужели нет других?'
  Калибан восхищался видом 'садов'. И с удивлением понял, что они - всего лишь перевалочные пункты для ведомственных элементов. Впрочем, каких ещё ведомственных элементов? Вэ-элами они были там, на Земле, а здесь они уже чистые зёрна обогащённой энергии. Здесь они распределяются по мере и качеству насыщения. Оттого и различаются эти три сада. Это сортировочный комплекс, производящий постоянную сепарацию прибывающих сюда отработавших 'душ'. Невероятный подъём ощущается внутри, когда идёшь под сводами живописных, драгоценных крон, соединяющихся друг с другом, словно сосудистая система. И постоянно кажется, что ты идёшь через толпу невероятно интересных, умных, и добродушных людей, которые к тебе обращаются, что-то рассказывают, или просто желают счастливого пути. И это не раздражает, а напротив. Ты чувствуешь себя значимым и популярным. Как великий маэстро, блестяще выступивший на сцене перед огромной аудиторией.
  'Вот, какими должны быть люди... Как здесь... И тогда будет мир. Будет счастье', -наслаждаясь приятными эмоциями, думал Калибан. -'Вот она - истинная цивилизация. Никакой земной гнили: Зависти, корысти, стяжательства, разврата и угнетения... Вообще ничего, связанного с земными пороками, доставшимися от животных. Ведь все эти зёрна, все эти семена когда-то были частью материальных людей, прятались в них, зрели в их организмах. Почему же звериное преобладало над ними? Неужели иначе выжить в человеческом социуме нельзя? Ведь если бы они научились жить вот так, без взаимных претензий, без войн, без сегрегаций и дискриминаций, то не потребовалось бы внедрять к ним кукол. А значит не понадобились бы и сумеречники. Равновесие удерживалось бы само собой, без искусственных сдержек и противовесов, от которых больше вреда, чем пользы. Но нет. Люди становятся людьми только после своей физической смерти, когда зверь, управляющий ими, наконец-то подыхает... Но что я могу требовать от простых людей, когда сам недалеко от них ушёл? И во мне он сидит, этот зверь. Я чувствую его. Сопротивляюсь ему. Но он силён и коварен. Любой срыв, любой конфликт - и вот он уже высовывает свою оскаленную морду из тёмного логова. И щерится, и рявкает, и пытается взять тело под свой контроль. Всякий раз, когда представляется случай продемонстрировать свою власть, или когда кто-то перечит, зачастую по делу, это звериное рыло тут как тут, выныривает откуда-то и заглушает разум своим гневным рыком. Всякий раз, когда подворачивается возможность что-то украсть, кого-то надуть, где-то сработать с выгодой для себя - эта тварь облезлой крысой выползает из норы и щекочет, подталкивает, покусывает, побуждая пойти на гнусность. Даже когда знает, что разум непреклонен, и не поддаётся ей, эта внутренняя зверюга всё равно будет продолжать осуществлять попытки взять реванш, словно прощупывая моральную броню - где она слабее. Если даже я страдаю от этого, то что уж говорить о простых землянах? Они одержимы внутренним зверем, одержимы куклами, заполонившими мир, и некому их образумить, некому научить сопротивляться. Человечество брошено на произвол судьбы'.
  Эти мысли вызвали у него грусть и он решил остановиться в своих размышлениях, полностью перейдя в созерцание окружающих его красот. 'Золотой Сад' походил на солнце, но не обжигающее и ослепительное, а нежное, тёплое, живописное. Он напоминал огромный жилой дом, наполненный счастливыми жильцами. И каждое окно в этом доме ярко светилось, словно отражая только начинающийся закат. С каждым новым переходом, Калибан ощущал всё увеличивающуюся культуру, окружавших его семян Высшего Разума. В 'Золотом Саду' его встречали мудрецы, философы, мыслители. И они не были поголовными светилами земных наук - таких были единицы. В основном же это были самые обычные люди, самых обычных профессий, но почерпнувшие за свою жизнь некие чрезвычайно важные доктрины, к которым пришли самостоятельно, благодаря уму, наблюдательности и здравомыслию.
  Ступив же под сень 'Бриллиантового Сада', Калибан ощутил присутствие гениев. Тех, кто наполнили свои сосуды познания до самых краёв. Эти люди постигли всё, что могли и теперь готовились слиться с Высшим Разумом. Внутри его естества тут же завозился проснувшийся зверь, заставивший Калибана почувствовать постыдную зависть в отношении этих достойнейших сущностей. Волевым усилием он подавил в себе эту скверную думу.
  Когда все 'сады' остались позади, одинокий гость вновь оказался перед Вратами. Но теперь это были другие врата. Они встраивались в огромный храм. Хотя, собственно, почему именно храм? Это могло быть чем угодно. Архитектура не имела никакого сходства с земной. И даже врата были иными, диспропорциональными, округлыми, и вытянутыми куда-то в сторону. А стены этой, с позволения сказать, постройки, нарушали все физические законы, повсеместно пронзая пространство, искажаясь и перетекая прямо в его причудливую ткань. Калибан даже не мог уловить, где заканчивается пространство и начинается здание, как и наоборот. Вся конструкция, снизу доверху, была покрыта изгибающимися выростами, похожими на выходящие наружу органные трубы, или сосульки, свисающие в обратную сторону. Сама же стена, выполненная из таинственного молочно-белого материала, похожего на пластик, отполированную кость, или очень чистый снег, несла на себе движущиеся отражения того, что находилось где-то в совершенно другом измерении. Задумавшись над этим, Калибан решил, что это отражение реальности. Ведь то, что он видит - лишь его собственное представление необъяснимого. А отображения на стенах таинственного здания - это как раз-таки истина, которую невозможно подделать. Если в неё долго вглядываться, то можно сойти с ума.
  Что это было за строение, Калибан не знал, но предполагал, что в нём его ожидают те, кто его пригласили. Охватить этот космический дворец взглядом было невозможно. Он распространялся везде и всюду. В бесконечную высь устремлялись длинные и острые башни, похожие на ножи, выкованные самым необычным образом, и по всей длине инкрустированные драгоценными камнями разных диаметров и форм. С противоположной стороны, вниз, так же ниспускались подобные конструкции, но уже не ножеобразной формы, а какой-то параболической, арочной. И где они там заканчивались - тоже непонятно. Повсюду, где только можно, между этими замысловатыми элементами, яркими спектрами струились радуги, воспринимавшиеся душой Калибана как символы некой детской чистоты и непосредственности, до которой здесь не могла дотянуться грязная земная пошлость.
  Воздух был аппетитно свеж. Дышалось очень легко. Казалось, что под ногами, вокруг, моментально распускались цветы - их пестроту улавливало периферийное зрение, а нос учуивал аромат. Но стоило присмотреться, или принюхаться получше, как иллюзия исчезала, словно сладкое послевкусие. Калибану здесь очень нравилось, но он прекрасно осознавал, что не создан для этого мира. Что его удел - работа 'внизу'. Он с этим и не спорил. Ему хватало наслаждения от временного пребывания в Сакрариуме. Ведь он уже стал на голову выше всего своего окружения. Громмер, Витус, Диллиан - даже и грезить об этом не могут, а он поднялся сюда так легко и просто. Только бы не воспылать гордыней. Разум должен быть острым и чётким. Даже мельчайший прокол недопустим.
  Врата распахнулись перед ним с торжественным громом фанфар, которые также отражались в разуме Калибана и не имели места быть на самом деле. Но вместе с ними в его душу вплеснулась волна несравнимого патетического величия, настолько густого и концентрированного, что хотелось пригнуться, прижаться к полу. Огромное помещение (которое, возможно, и не было вовсе никаким помещением, ибо окинуть его взором не представлялось возможным) напоминало гигантский, подковообразный амфитеатр, переливающийся нежнейшими цветами и сверкающий, словно искрящийся снег под луной. Он уходил массивными ступенями высоко вверх и был переполнен заседателями. Калибан появился там, где находилась маленькая сцена без трибуны и микрофона. Этот малюсенький (в масштабах всего амфитеатра) пятачок просматривался со всех сторон. Многочисленные взоры освещали его лучше прожекторов и рамп. Казалось, что Калибана просматривают насквозь, и как бы он ни пытался утаить что-нибудь, это непременно увидят в ту же минуту. Он помнил, насколько жгуч и проницателен взгляд сумеречных обозревателей, но эта совокупность взглядов тысячекратно его превышала.
  Нижний ярус амфитеатра, расположенный напротив сцены, был накрыт длинным козырьком, под которым клубился сумрак. Если повсюду здесь царил только свет, различавшийся лишь своей мягкостью и яркостью, то этот нижний этаж содержал внутри себя настоящую тьму, которая была налита туда словно битум в бочку, и никакие, даже самые яркие лучи, не были способны осветить то, что находилось внутри. Однако Калибан прекрасно знал, что там находится президиум Ареопага. Трёхуровневая коллегия высших сумеречников: архонты, эфеты и ареопагиты. Они сидели в самой глубине, сторонясь света, и можно было разглядеть только их зоркие, зелёные глаза-лампочки, взирающие из тьмы ровными цепочками.
  Сумеречные лидеры хоть и пользовались высочайшим уважением, но крайне редко приглашались на собрания Сакрариума. Если они здесь, значит собрание имеет крайнюю степень важности. Впрочем присутствие Ареопага было не самым удивительным показателем. Чем выше Калибан поднимал голову - тем больше он поражался, обнаруживая всё новых и новых иерархов этого священного места. На обычных заседаниях Синедриона присутствовали только сальвификарии и санктуарии. Теперь же пришли вообще все представители Высших, за исключением самого Прокриатора. Это было уже что-то из ряда вон выходящее. И Калибан чуть не захлебнулся от осознания факта, что именно его идея заставила их всех собраться здесь вместе.
  Над козырьком, покрывающим Ареопаг, располагалась ложа сальвификариев. Их было очень много и все они походили друг на друга. Сальвификарии, они же хранители, стояли на низшей ступени 'ангелов среднего звена'. И хоть они были гораздо выше всяких там созерцателей и альфа-обозревателей, их ранг значительно уступал более продвинутым представителям Сакрариума. Всё потому, что задачи сальвификариев были не такими объёмными и глобальными, как у их начальства. Они работали с ведомственными элементами (то есть с людьми). Иногда непосредственно, но чаще - опосредованно. Контролировали сумеречную регуляцию. Курировали проекты научных комплексов, таких как 'Сикоракса' и 'Аглаоника'. Мониторили ноосферу. Существуют заблуждения, что хранители поделены таким образом, что каждый из них охраняет примерно одинаковое число людей, объединённых временем появления на свет, или вообще - именами. Но это, разумеется, дремучая глупость. Сальвификарии контролируются санктуариями, от которых и получают свои непосредственные задания, заключающиеся в самых разных вещах. Таким образом, один сальвификарий вполне может наблюдать за одним ведомственным элементом, обладающим высокой важностью, а другой - следит за целой группой разных вэ-элов, имеющих существенно меньшую значимость. Иногда сальвификарии осуществляют протекцию полезных организаций, общественных движений и объединений. Зачастую, их работа тесно взаимосвязана с работой сумеречников и это взаимодействие, за редкими исключениями, осуществляется через Ареопаг. Наконец, сальвификарии могут быть направлены на контроль за процессами особо важных научных исследований. В общем, спектр функционала хранителей весьма и весьма широк.
  В связи с особенностями своей деятельности и регулярной инфильтрации в среду вэ-элов, сальвификарии обычно принимали внешний облик человека, или животного, который мог варьироваться в зависимости от ситуации. Именно такими их чаще всего видел Калибан. Теперь же хранители предстали перед ним в своём истинном обличие. Они выглядели как некие продолговатые светящиеся сгустки энергии, над которыми ярко сияли солнечные нимбы. Под этими коронами нечётко проглядывались лица. Разглядеть их было невозможно из-за того, что они постоянно менялись. Щупальца, дугообразно тянущиеся из сгустков, переплетались с соседями, в результате чего общность сальвификариев представляла из себя объединённую сеть, по которой между ними постоянно передавалась некая информация. В результате чего хранители переговаривались одновременно, при этом не издавая ни звука. Ярус сальвификариев был заполнен ими полностью. Они располагались в нём так компактно, что напоминали карандаши в коробке.
  Выше находился ярус санктуариев. Калибан сталкивался с ними очень редко. Основная задача санктуариев заключалась в анализе и корректировке работы сальвификариев. К тому же санктуарии отвечали за внедрение в среду ведомственных элементов новых систем, устанавливаемых Сакрариумом. Между санктуариями была поделена вся планета, и каждый из них отвечал за отдельную её территорию. Но, как и в случае с сальвификариями, деление не подразумевалось формулой 'один санктуарий = одна страна'. За крупными странами следило несколько санктуариев, в то время как за группой очень маленьких стран наблюдает только один. Всё зависит от различных факторов: развитость страны, численность её населения, политическая активность и так далее. Грубо говоря, санктуарии - это своеобразные замполиты Сакрариума.
  Из-за того, что санктуарии не вовлечены в инфильтрацию, им не приходится принимать множество обличий. Но работая с подконтрольными службами, в которые могут входить в том числе и люди с гибридами, они принимают облики людей. Хотя, в отличие от таких спецов по маскировке, как сальвификарии, они не выглядят идентичными людям, а больше похожи на биороботов, или ожившие (пусть и очень изящные) скульптуры. На заседании санктуарии выглядели подобно сальвификариям, но были крупнее, имели сферическую форму, а лучащийся ореол окружал их со всех сторон. Крылья этих великих созданий имели сходство с птичьими, хотя вся их структура так же являлась сугубо энергетической и состояла из энерговолокон. Количество санктуариев было существенно меньше, чем сальвификариев, но сверкали они гораздо ярче.
  Следующий ярус принадлежал причудливым офанимам мультилюскам, или 'престольным служителям'. Они выглядели как огромные, бесшумно вращающиеся золотые кольца, по всей окружности которых расположены глаза. И каждый из этих глаз устремлён на пришедшего. Калибан знал о мультилюсках немного. Например то, что они - всевидящие, поскольку получают информацию одновременно от всех альфа-обозревателей. Как они используют такие объёмы информации - непонятно, но ясно, что престольные служители замыкают полученную информацию на себя и являются её глобальными накопителями. Вероятно, они так же фильтруют данные, оставляя нужное, и избавляясь от ненужного. Но это уже неподтверждённые домыслы. Бесконечное и однообразное вращение мультилюсков вызывало у Калибана ассоциацию с радарами, чьи невидимые лучи неустанно прошаривают пространство вокруг, не упуская ничего из своего поля зрения. Мультилюски выглядели крайне необычно, но их вид попросту мерк в сравнении с теми, кто базировались выше них - экзальтариями, занимающими следующий ярус амфитеатра.
  Их иногда называли 'херувимами', хотя они не имели ни малейшего сходства со знаменитыми крылатыми пупсами. Всё дело в том, что до Калибана ни один смертный землянин не видел этих существ. Только знал об их существовании. Экзальтарии - одни из наивысших иерархов Сакрариума. И вполне вероятно, что на них, как на атлантах, держится весь Сакрариум. Калибан слышал, что они невероятно могучи, но даже не представлял насколько в действительности. Их было немного, гораздо меньше мультилюсков, но они были настолько огромны, что распространялись на весь этаж, гордо и величественно возвышаясь над нижними ярусами и ареной. Они были похожи на концентрированные облака, внутри которых сверкали цветные вспышки. Их аморфные тела покоились на четырёх украшенных золотом колоннах, напоминающих ноги какого-то огромного животного. А спереди, из 'облаков' выдвигались очень длинные, изогнутые отростки, похожие на воловьи рога, протягивающиеся вперёд на десяток метров и грозно нависающие над нижними ярусами. Вся поверхность экзальтариев излучала пляшущие протуберанцы, от которых вниз стекало жидкое золото, очень быстро испаряющееся и превращающееся в золотистую взвесь, окружающую гигантов.
  Калибан мог лишь строить гипотезы о предназначении столь чудесных созданий. Он предполагал, что они отвечают за целостность и нерушимость бытия, а так же за течение времени. Оберегают основы мира. Потому они такие высокие и значимые.
  Наконец, на самом верхнем ярусе, до которого не дотягивались солнечные всплески экзальтариев, блистающими светилами возвышались сарафы, они же серафимы - высшие среди Высших. Их было совсем немного и они были похожи либо на звёзды, со множеством шевелящихся лучей, либо на столпы организованных вихрей, из которых кверху тянулись два огромных загнутых серпа, словно созданных из платины. Сарафы соединялись с высшей точкой вместилища, и от них кверху вздымались извивающиеся потоки энергии, которые, по всей видимости, соединялись с самим Прокриатором. Это говорило о том, что постичь значимость серафимов примитивный разум Калибана был просто не в состоянии. А ведь он был во сто крат умнее среднестатистического человека. Даже просто поднимать на них глаза было тяжело, словно смотришь на солнце. Настолько мощная психическая энергия излучалась ими.
  Каждый ярус амфитеатра, словно созданный из чистейшего хрусталя, нёс в себе силу, нарастающую по мере возвышения, что напоминало объёмную музыкальную гамму, только в роли звукоряда здесь выступал интервально растущий энергетический потенциал.
  Всё это сверхъестественное собрание называлось 'Синедрионом Сакрариума'. Современные обыватели под словом 'синедрион' подразумевают судебную коллегию в Древней Иудее, в то время как это слово имеет более древнее, греческое происхождение и означает 'собрание'. Подобную древнегреческую основу имеет и слово 'Ареопаг' у сумеречников.
  От всей этой громоздкости Калибан на мгновение проявил внутреннее малодушие, задумавшись, о чём можно говорить здесь со столь ничтожным существом, как он. Ведь он по сравнению с ними букашка. Песчинка. И самое мудрое, что он может изречь, будет звучать глупее детского лепета. Стоит ли вообще раскрывать рот и позориться? Он быстро отринул эти предательские мысли. Если его сюда допустили, значит он важен. К нему готовы прислушаться. А что до детского лепета, так устами младенца глаголет истина.
  Калибан остановился посреди сцены. Никто ему не приказывал, он сам вдруг почувствовал, что надо остановиться. Вокруг грянул торжественный многоголосый хор невидимых певцов. Над головой неуловимо порхали созерцатели. Как только Калибан остановился, ярусы с сальвификариями и санктуариями стали видоизменяться. Очевидно, включилась система соответствия, при которой заседатели должны были принять максимально приемлемую форму для общения со столь примитивным гостем. Сальвификарии превратились в людей с пылающими коронами на головах. Они были облачены в очень необычные костюмы, сочетающие в себе изящество средневековых доспехов и высокотехнологичность суперсовременных скафандров. В руках каждый сальвификарий удерживал меч, упёртый остриём в землю. На лезвиях этих мечей, тихо гудя, плясало голубое пламя. Все хранители были примерно на одно лицо: гордые, надменные, безупречно красивые. Их ярко-голубые глаза выражали доброту и снисходительность, но не искреннюю, а скорее профессиональную. Так доктора и психологи смотрят на своих пациентов, которых видят первый раз в жизни. Их крылья-щупальца всё так же переплетались, обмениваясь сигналами.
  Санктуарии же стали походить на людей в длинных рясах и капюшонах, наброшенных так сильно, что лиц не было видно. Только 'газовое' свечение отблескивало изнутри. Они стояли, засунув руки в рукава, их крылья сверкали дуговыми разрядами.
  -Инвелто... Экуо... Лаким! -громко произнёс Калибан обязательную фразу приветствия и готовности к ведению дискуссии.
  Он удивился, насколько громогласным и подробным оказался его собственный голос.
  -Отум фергал се лоре фагах, -ответил голос, принадлежавший Арбитру.
  Арбитром был назначен кто-то из сальвификариев. Он находился в общей группе, отчего определить его было невозможно. Это было сделано специально, чтобы слова Арбитра воспринимались идущими от всех заседателей, а не от кого-то одного. Арбитр должен был выступать в качестве посредника-переводчика между Синедрионом и Калибаном. На языке альгершатах фраза, произнесённая Арбитром, означала следующее: 'собрание внимает пришельцу с Земли'. Это означало, что заседание началось.
  Сверху, словно снег, сыпались мельчайшие блёстки, которые оседали на голову и плечи Калибана. Он стоял молча, не смея открывать рот без разрешения Синедриона. Это было бы величайшим оскорблением, за которым могло последовать какое угодно наказание. Пока что заседатели излучали исключительно любопытство, пусть и замешанное на сомнении и раздражении. Многих присутствие Калибана явно злило, поскольку он не имел официального права находиться здесь. Однако большинство всё же поддерживало его присутствие, или, по крайней мере, сознательно мирилось с ним. Могло показаться, что эта 'игра в молчанку' была вызвана презрительным отношением к гостю, и заседатели тем самым пытались дополнительно надавить на него своим величием, полностью убедив его в своей никчёмности. Но это было не так. Синедрион вёл обсуждение. Прямо сейчас. Интенсивно и жарко. Сигналы носились как в горизонтальных плоскостях, так и в вертикальных, передаваясь от нижних ярусов - к верхним и наоборот. Таким образом Высшие общались между собой, за секунды передавая и получая огромное количество информации. Зачем же им был нужен Калибан? Он не понимал этого и смиренно ждал, когда они о нём вспомнят.
  С другой стороны, в этом крылся крайне положительный момент. Калибана не допрашивали, не заваливали сложными и неприятными вопросами, не пытались уличить в чём-то. Ему не нужно было рассказывать весь свой план от начала и до конца, словно лектору, находящемуся под постоянным гнётом столь сложной аудитории. Синедрион уже знал все нюансы и тонкости плана, и ему не требовались дополнительные сведения от автора. Обладая всей необходимой информацией, заседатели быстро и эффективно обсудили её между собой, не мучая попусту и без того взволнованного Калибана.
  Наконец, обмен сигналами прекратился. Совет достиг консенсуса, и все переключились на гостя. Диалог вёлся на алгершатахе.
  -Профессор Калибан. Синедрион досконально изучил Ваш смелый проект и готов принять решение. Но прежде, Вы должны ответить на несколько вопросов. Скажите, откуда у Вас такая уверенность в так называемом человеческом факторе? - обратился к нему Арбитр.
  -Я сам, фактически, являюсь человеком, -ответил Калибан. -И мне понятна человеческая сущность. Понятна гораздо ближе, чем вам. Я не хочу оскорбить священный Синедрион, я просто имею в виду, что вы охватываете картину в целом, в то время как я способен оценить её детально и непосредственно. Изнутри.
  -Допустим это так. И какой же Вы видите эту картину, профессор Калибан?
  -Обстановка в мире нестабильна. И эта нестабильность зависит исключительно от человеческого фактора. Человечество эволюционирует. Причём эволюционирует бесконтрольно. Скоро вы будете неспособны контролировать этот процесс. А это значит, что равновесие будет окончательно нарушено, со всеми вытекающими последствиями.
  -Вы полагаете, что Сакрариум способен потерять контроль над ситуацией? Вы полагаете, что у Сакрариума нет эффективных инструментов для ситуативной стабилизации?
  -Безусловно есть. Но в чём выражается эта эффективность? В 'Interitum protocol'? В нейтрализации человечества? Ваши методы действенны и крайне результативны, но они не отвечают современным земным реалиям. Поскольку грубый подход используется там, где следует проявить деликатность. Человечество уже не то, каким было раньше. Оно развивается всё быстрее и быстрее. Далеко не всегда так, как нужно вам. И если закрывать на это глаза, купируя проблему исключительно ампутационными методами, то в скором времени от мира людей вообще ничего не останется. Это не значит, что Сакрариум не имеет права на экстренные радикальные меры. Это значит, что при таких мерах будет утрачено непозволительно большое количество ценных ведомственных элементов.
  -Вы считаете, что Ваш метод способен сохранить эти ведомственные элементы?
  -Разумеется.
  -Но Вы же понимаете, что существует определённый риск, спрогнозировать размах которого мы не имеем возможности?
  -Прекрасно понимаю. Потому и предложил сначала провести тестовый эксперимент, основанный на минимизации всяческих рисков. Опытный образец будет только один. И пока не завершится тестирование, ни о каком массовом внедрении не будет идти и речи. Мы должны быть абсолютно уверены в том, что эксперимент удался.
  -Почему Вы решили выступать в качестве донора?
  -Потому, что я уверен только в самом себе. Моя генетическая и энергетическая основы идеально для этого подходят. Я не имею никаких скрытых пороков, патологий и психических отклонений. Поэтому моя кандидатура выглядит безукоризненно. Сумеречники - это совершенные существа, созданные для инфильтрации и нейтрализации. Всё это время они выполняли свою работу безотказно, как автоматы, ни разу не сбившись и не засбоив. Но развитие людей, развитие человеческого разума, не стоит на месте, в то время как сумеречники остались такими же, какими были в день своего создания. Да, они создавались универсальными, на перспективу. Но этого всё равно оказалось недостаточно. Ведомственные элементы стали слишком непредсказуемы. Слишком неординарны. Они не обогнали сумеречников в развитии, но они ушли со своей тропы куда-то в сторону, нарушив логику и стабильность. Было найдено решение - сумеречные гибриды, которые кардинально изменили ситуацию, исправив её и вернув под контроль. Это ещё одно подтверждение моей теории о человеческом факторе. Сумеречные гибриды доказали, что лучше всех понимать повадки людей, могут только сами люди. Но гибриды несовершенны. Более того, они крайне ненадёжны в плане использования. В гибриде слишком много остаётся от человека. Поэтому гибрид недолговечен, психически неустойчив и подвержен непредвиденным срывам. Гибридам нельзя доверять сложные миссии. Максимум, что они могут - это регулировать отдельно взятые ведомственные элементы. А этого, увы, слишком мало. Нужен не человек с задатками сумеречника, а сумеречник с задатками человека. Вот тогда баланс будет идеальным.
  По амфитеатру заметались множественные сигналы. Синедрион бурно отреагировал на столь дерзновенное заявление гостя.
  -Ни при каких обстоятельствах сумеречник не деградирует до уровня человека, -после долгой паузы произнёс Арбитр. -Это нонсенс.
  -Он не будет деградировать. Напротив, он приобретёт дополнительные навыки, необходимые для своего функционирования. Сумеречник научится мыслить как люди, научится понимать людей, научится разбираться в их характерах и повадках. Приобретя такой 'арсенал', сумеречник будет действовать с хирургической точностью. Вэ-элы не смогут вводить сумеречников в заблуждение, поскольку те будут эволюционировать вместе с ними, просчитывая и предугадывая все пути развития человеческой расы! Контроль над людьми станет абсолютным и вечным... Кошки прекрасно ловят мышей, но со стопроцентным результатом, не оставляя добыче ни единого шанса, будет охотиться только кошка способная мыслить как мышь.
  -Мы здесь не играем в 'кошки-мышки', профессор Калибан. Нам нужно убедиться в том, что если эксперимент пойдёт по незапланированному сценарию, его можно будет немедленно закрыть без серьёзных и необратимых последствий. Мы изучили Ваш проект и посчитали, что он может быть реализован. Но нас останавливает непроработанность системы контроля за рисками. Вы, в основном, полагаетесь на психологическую устойчивость сумеречников, но что если она претерпит недопустимую трансформацию и эгоистичное человеческое самосознание возьмёт верх? Гораздо проще обуздать выходящих из-под контроля гибридов, нежели выходящих из под контроля сумеречников. У нас не было таких прецедентов, поэтому мы не разрабатывали системы сдерживания и нейтрализации подобных элементов. Значит эти системы нужно разрабатывать в первую очередь, а уже потом говорить об эксперименте над сумеречниками.
  -На это попросту не остаётся времени. Чем быстрее мы начнём тестирование - тем больше шансов исправить ситуацию, пока она не достигла критической черы, -ответил Калибан, ощущая, как его голос резонирует в хрустальных конструкциях. -Я ожидал, что священный Синедрион обеспокоится данным вопросом. И это беспокойство мне абсолютно понятно. Мы не должны оказаться в условиях полной беспомощности. У меня есть конструктивное предложение, которое должно решить эту задачу.
  -Какое же?
  -В эксперименте должен участвовать не только сумеречник, но и сальвификарий. Они оба пройдут аналогичную процедуру и таким образом получат одинаковые навыки. Но если сумеречнику они понадобятся для выполнения его непосредственных функций, то сальвификарий будет использовать их, чтобы контролировать этого сумеречника. Психика сальвификариев несоизмеримо устойчивее, чем у сумеречников, поэтому выход сальвификария из-под контроля исключается. Ну а для пущей уверенности, за ним будут следить другие сальвификарии, которые смогут вовремя корректировать все подозрительные проявления.
  Повисла тишина. Но тишина была мнимой. По тому, как засверкали разряды над ярусами и замелькали хаотично мечущиеся сигналы, было ясно, что Синедрион просто взорвался волной реакции. Негодование схлестнулось с одобрением. Даже самые верхние этажи, доселе выступавшие, скорее, как отстранённые наблюдатели, слишком высокие для обсуждения подобных вопросов, теперь включились в обмен информацией и активно общались на своём, недоступном языке.
  Заявление Калибана сотрясло весь Сакрариум. Оно было не просто дерзким, оно было опасным, в первую очередь для него самого. И если бы не ситуация, Калибана за эти слова распылили бы на электроны в тот же момент. Но он до сих пор жил, а значит его предложение было встречено Высшими неоднозначно. Они понимали, что других вариантов предотвратить грядущую катастрофу попросту нет. Поэтому, несмотря на всю еретичность предложенного плана, альтернативу ему придумать невозможно. Осталось либо смириться и готовиться к уничтожению жизни на Земле, либо предпринять хотя бы какие-то попытки исправить ситуацию. Калибан предложил беспрецедентный, но весьма заманчивый проект, требующий внесения изменений в закостеневшую структуру Сакрариума. Не так-то просто решиться на подобное. И заседатели долго обдумывали предложение. Наконец заговорил Арбитр.
  -Профессор Калибан, Вы понимаете, что привлечение сальвификария к подобному эксперименту будет являться страшным святотатством? Никто не имеет права принудить служителя Сакрариума к действию, выходящему за пределы круга его непосредственных обязанностей. Это правило установил сам Прокриатор!
  -Я не собираюсь оспаривать правила, установленные великим Прокриатором, -ответил Калибан. -Поэтому никто не будет принуждать сальвификариев идти на этот эксперимент. Я знаю, что сальвификарии обладают индивидуальностью и способны принимать сложнейшие решения самостоятельно, в зависимости от обстановки. Пусть они сами решают между собой, желают ли они в этом участвовать? И если желают, то пусть выберут добровольца.
  -Если сальвификарии откажутся участвовать в проекте, Синедрион наложит запрет на его осуществление, -гораздо тише произнёс Арбитр.
  -Позвольте им самим решить это, -с ноткой мольбы попросил Калибан.
  Частота обменов сигналами на ярусе сальвификариев стала такой, что их крылья просто светились, словно лампы. Вдруг раздался хлопок, сопровождающийся снопом искр - это разорвалась связь. Один из хранителей выдернул свои крылья из общей сети и покинул строй. Его глаза горели решимостью. Убрав меч в ножны, он поднял правую руку и воскликнул: 'Я готов принять на себя эту ответственность!'
  -Назови своё имя, сальвификарий, -потребовал Арбитр, хотя прекрасно знал, как его зовут.
  -Ал Хезид!
  Калибан облегчённо вздохнул. Он знал, что сальвификарии глубоко заинтересовались его проектом, но не думал, что кто-то из них так быстро отреагирует на столь спорное предложение.
  -Что ж, профессор Калибан, сальвификарий принял решение, -произнёс Арбитр. -Выберите, кто из сумеречников будет задействован в эксперименте.
  Из темноты нижнего яруса, из-под козырька, где скрывался Ареопаг, цепочкой начали выдвигаться высокие чёрные фигуры. Когда они выходили на свет, тот как бы приглушался вокруг них, словно огромная тень, выползающая из-под козырька, накрывала их защитным покровом. Выходя друг за другом, сумеречники чётко, как солдаты, строились в одну шеренгу напротив сцены. Все, как один, рослые, ромбоголовые, хвостатые, с длинными руками и ногами. И у всех были страшные зелёные глаза, которыми они смотрели на Калибана сверху-вниз, как злые собаки, ждущие команду 'фас', смотрят на чужака, забравшегося в их двор. Калибан понимал, что это всего лишь формальность. Ареопаг мог сам выбрать сумеречника, пригодного для эксперимента, но эту задачу доверили ему. Это был, скорее, обычный ритуал, поскольку Калибан понятия не имел, кто из этих сумеречников подходит ему больше всего. Все они были абсолютно одинаковые, и ничем друг от друга не отличались, поэтому ему оставалось лишь ткнуть пальцем в любого из них.
  Здесь были далеко не все сумеречники, а лишь те, кого смогли на время вывести из инфильтрации и оторвать от охоты. Не более трёх десятков особей. Калибан шёл вдоль их строя, заложив руки за спину, и думал, кого бы ему выбрать. Да, все они идентичны, но ведь кто-то же всё равно самый подходящий. Иначе и быть не может. Он дошёл почти до конца строя, когда вдруг что-то в очередном сумеречнике показалось ему необычным, отличающимся от других. Калибан остановился и присмотрелся к кандидату. Сумеречник как сумеречник. Такой же большой и страшный, как и все остальные. Словно отштампованный на заводе. Никакой индивидуальности и уникальности. Что же в нём было не так? Что-то в глазах. Мимолётная искра, уловить которую не удалось, но она была. Точно была.
  -Охотник, как твоё имя? -спросил Калибан у сумеречника.
  Это был очень странный вопрос, поскольку в отличие от сальвификариев, сумеречников никак не называли. Их язык отличался от алгершатаха, адаптированного для человеческого восприятия, и все сумеречники назывались для людей одинаково - Хо. То, что для людского уха слышалось как короткое уханье, на деле расщеплялось на целый информационный спектр, передающий в компактном виде объёмные эмоционально-смысловые пакеты сведений. Имена же сумеречникам заменяли идентификаторы. Что-то вроде нумерации у людей. Поэтому, когда Калибан спросил сумеречника об его имени, тот его попросту не понял. Но ответил то, что считал правильным.
  -Хо.
  -Переведи на алгершатах, -попросил Калибан.
  Сумеречник помолчал несколько секунд, а затем прошипел: 'Ф-фахетш-ши... Сулла-ар...'
  Это было не его имя. Это было, скорее, его определение, или предназначение. Но ничего более конкретного сумеречник ответить не мог.
  -Суллар. Ты будешь участвовать в эксперименте, -решительно произнёс Калибан.
  -Вы сделали выбор, профессор Калибан? -на всякий случай уточнил Арбитр.
  -Да.
  -Обозначенный бета-инфильтратор, выйди из строя!
  Сумеречник сделал шаг вперёд, заставив Калибана отодвинуться в сторонку. Он казался поистине огромным. И даже при своём немаленьком росте Калибан был ему до груди. Близость этого беспощадного существа очаровывала его. Но ещё больше вдохновляла его мысль о том, во что превратится эта машина для убийств после того, как обретёт человеческие черты. Этот сумеречник начнёт мыслить самостоятельно, он станет принимать собственные решения, гибко реагировать на ситуацию и меняться в зависимости от неё. Ему не будет равных.
  Пока они стояли друг напротив друга, остальные сумеречники бесшумно вернулись во тьму, за трибуны Ареопага. К ним приблизился Ал Хезид, на чьём лице сверкала торжественная улыбка.
  -Мы верим в Вашу прозорливость, профессор Калибан, -произнёс он. -Не тревожьтесь, я буду держать ситуацию под контролем.
  -Когда я могу приступать к эксперименту? -спросил Калибан, и Сакрариум засверкал тысячами огней.
  -Алик!
  
  -Алик, уже час прошёл, просыпайся! -расталкивала его Лиша. -Я дала тебе полчаса, но ты опять не уложился!
  -К чёрту всё! -Элекен вскочил, едва не оттолкнув её, и утопая ногами в драконьем пуху, подошёл к краю гнезда, перелез через него, и решительно направился к краю пропасти.
  -Чего это он удумал? -насторожился Боцман. -Эй, Алик! Ты чего?!
  -Оставайтесь здесь. Я разберусь, -Лиша последовала за Элекеном.
  Она догнала его уже на краю. Элекен стоял над пропастью, бесцельно глядя вниз. Казалось, что он готов сделать шаг в любой момент.
  -Алик, я не поняла, что это за фокусы? -окликнула его Лиша.
  -Я всё вспомнил, -гробовым голосом, ответил тот. -Теперь я всё знаю.
  -И что же ты знаешь? -осторожно спросила Лиша.
  -Это я. Я во всём виноват. Я стою за всем этим. Это я изменил вас. Я изуродовал вас, -он закрыл лицо руками и протяжно вздохнул.
  -Алик...
  -Я думал, что проблемой было Хо, но проблема - это я. Я создал Хо в том виде, в котором оно теперь существует. Оно не хотело этого. Я сделал его таким. И тебя я тоже испортил! О, Высший Разум, как же мне жаль! Лиша, прости меня...
  Лиша приблизилась к нему и положила руку на плечо.
  -Отойди от края, Алик, -попросила она. -Я конечно смогу тебя поймать, но нужно ли это будет, если ты решился окончательно? И да. Бессмертие... Здесь оно условно.
  -Теперь я понимаю, чего добивался Арлекин. Понимаю, почему Калибан запечатал это воспоминание. Жить с осознанием всего этого невозможно. Я хотел удержать равновесие, но лишь нарушил его окончательно.
  -Отойди от края, Алик, и посмотри на меня.
  Элекен неуверенно шагнул назад. Из-под его подошв вниз посыпались камешки. Он развернулся и поглядел на Лишу взглядом полным отчаянья.
  -А теперь слушай, что я тебе скажу, -начала она. -Да, твой эксперимент потерпел неудачу. Да, после него мы оказались на грани полнейшего хаоса, но это было необходимо...
  -Я не понимаю, -прошептал Элекен.
  -Твоя теория была на тот момент единственной в своём роде. Именно поэтому Сакрариум откликнулся на неё и более того - согласился на реализацию проекта. У Сакрариума не было идей, а у тебя была. Потому за неё и ухватились, как за спасительную соломинку. Ты ошибся, но лишь отчасти. И ответственность лежит не на тебе, а на тех, кто одобрил твоё предложение. Без их согласия, ты бы ничего не смог сделать. И поверь мне, те, кто на это согласились, вовсе не глупцы и не идиоты. Они пошли на это, разглядев в твоей идее рациональное зерно. А значит теория была достойной. Никто не виноват в том, что практика может разрушить даже самую привлекательную теорию. Я согласна, что эксперимент с Хо провалился, но со мной - нет. Я сама вызвалась участвовать в эксперименте. Это было моё добровольное решение. И то, что я получила, я считаю большим успехом. Благодаря твоему 'подарку', Сакрариум получил агента, способного без труда внедряться в общество вээлов и выполнять самый широкий круг задач, недоступный обычным сальвификариям. Мне открылись такие уникальные способности как: расчётливость, предприимчивость, находчивость, манипулирование, понимание психологии, техника обмана и искусство соблазнения. Наконец, я научилась испытывать чувства. Не симулировать, не имитировать, а реально чувствовать, понимаешь?
  -Но чувства делают тебя слабой и неуравновешенной!
  -Да, если не умеешь ими пользоваться. Хо ими пользоваться не умеет, и потому с ним всё так получилось. Я же сумела обуздать их и применить себе на пользу. Когда ты контролируешь свои чувства, они из слабости превращаются в преимущество. Я избежала сотен фатальных ошибок только лишь потому, что умею чувствовать и прислушиваться к чувствам, не идя у них на поводу, но извлекая из них стимул для определённых действий. Благодаря тебе, Алик, я научилась не просто оберегать вээлов. Я научилась любить их.
  Элекен взглянул на неё измученным взором, всё ещё полным раскаяния. Было видно, что он ещё не до конца принял открывшуюся ему правду.
  -Это всё она. Ицпапалотль, -прошептала Лиша, приложив руку к его небритой щеке. -Она открыла тебе то, что ты сам для себя закрыл. И сделала это в самый неподходящий для нас момент. Перед боем. Чтобы деморализовать тебя. Чтобы внести смятение в сердце и выбить из обоймы. Борись с этим, Алик, умоляю. Посмотри в мои глаза и ты увидишь, что я тебе не лгу. Всё, что ты совершил - должно было случиться так или иначе. Сакрариум не гневается на тебя. Напротив, он видит в тебе перспективу. Доведи дело до конца, и ты получишь второй шанс. Ты сможешь исправить ошибку, связанную с Хо. Ты восстановишь равновесие. Я в тебя верю.
  -Ты права, Лиша, -кивнул Элекен. -Я сам должен расхлёбывать кашу, которую заварил. Настало время признать свои старые грехи. Пойдём, доведём дело до конца. Дадим бабочке прикурить.
  -Вот этот настрой мне уже нравится, -улыбнулась Лиша. -Вернёмся в гнездо Фалькора, нас там уже заждались, и наверняка сплетничают про то, что между нами роман.
  
  Фалькор, Боцман и Василий ожидали их в гнезде и беседовали. Но разговор их заключался не в сплетнях, а в продолжении обсуждения плана действий.
  -Лезть в такую дыру 'кавалерийским наскоком' я всё же считаю безрассудством, -признался Боцман. -Тут надо действовать более хитро, учитывая, с кем мы имеем дело.
   -'Как адвокат, советую взять самую быструю машину без верха, кокаин, магнитофон для особой музыки, две рубашки поярче, и свалить из Лос-Анджелеса по крайней мере на два дня'. -ответил Фалькор. - Выходные испорчены.
  -А-а, я теперь поняла, почему Мира Гор вдруг начала декламировать цитаты из фильмов, -догадалась Лиша, перебираясь через край гнезда.
  -Кто такая Мира Гор? -удивился дракон.
  -Не важно... Так что, парни? Все готовы на подвиги? Если да, то свяжитесь с Фархадом, чтобы не рыпался, и отправимся, наконец, заниматься лепидоптерологией.
  -Чем заниматься? -вскинул брови Боцман.
  -Меньше вопросов, Боц.
  
  *****
  Молнии вспыхивали со всех сторон. Гудел ветер, которого не было. Лишь звук его завываний носился вокруг. И ещё сильно фонила стена метавихря по мере приближения к ней. От неё исходил не то жар, не то электрический поток, жгущий и покалывающий лица. Ощущалась тяжкая и терпкая угроза, источающаяся из этого кошмарного, всепожирающего нечто.
  Фалькор спокойно лавировал, извиваясь, подобно воздушному змею. Но ощущалось, что он уже не столь гибок и пластичен. Груз, который он нёс, заметно сковывал его движения. Элекен сидел впереди, ближе к голове дракона, за ним сидел Боцман и далее - старик Василий. Все трое крепко держались руками за перья. Лиша летела неподалёку, чуть в стороне, и внимательно поглядывала на Фалькора, опасаясь, что он может сбросить её друзей. Но опасения были напрасными. Белый дракон уверенно приближался к большой, округлой чёрной дыре, словно просверленной в метавихре огромным сверлом. Вид этого жуткого явления вызывал беспокойство в душе, а растущее чувство опасности постепенно сводило с ума.
  -Что сказал Фархад? -дабы немного отвлечься, обернулся Элекен к Боцману.
  -Едва удалось убедить его не лететь за нами, -прокричал тот в ответ. -Он не хотел оставаться один.
  -Я его понимаю. Но всё же хорошо, что он остался. Он отличный парень, но мы справимся и без него. А если не справимся, то он, по крайней мере, поживёт подольше.
  -Согласен.
  Чем ближе они подлетали к стене вихря, тем сильнее слышался исходящий от него гул: монотонный, тягучий, давящий на мозг. Словно работал некий безразмерный агрегат. Элекен начал ощущать, как подёргивается мягкое тело дракона. Как сокращаются его эластичные мышцы. Это были не нервные проявления. Фалькор реагировал на спонтанные изменения магнитных полей. И по тому, как напрягались его мускулы, можно было судить, насколько сильно его пытается сбить с пути обезумевшая гравитация.
  'Осиное гнездо' всё ближе. Его воронка хищно распахнулась перед ними. И возле самого входа, дракона начало откровенно швырять из стороны в сторону. Наездники вцепились в его перья ещё отчаяннее, чтобы не дай бог не свалиться вниз. Но Фалькор не поддавался и хоть ему было трудно удерживать курс и бороться с беснующимся притяжением, уверенно направлялся в самый центр жерла.
  Когда они влетели внутрь, то почувствовали, что их начало растягивать одновременно во все стороны, словно десятки цепких, невидимых рук тянули их во все направления сразу, перманентно усиливая и ослабляя натяжение. Дышать стало трудно. Лёгкие словно прыгали в грудной клетке, ударяясь об рёбра. Тунель слегка извивался, но его диаметр оставался неизменным. Здесь было почти совсем темно, и единственными источниками освещения являлись некие искры, хаотично скользящие по этой трубе. Они ударялись об стены, кружились, рикошетили и прыгали, не причиняя никакого вреда. Оказалось, что Фалькор использовал их в качестве ориентира, предугадывая по их движениям дальнейшие гравитационные скачки. Ощущение полёта отдалённо напоминало катание на горках в аквапарке. От этого поневоле захватывало дух.
  Наконец труба выплюнула их, как дротик из плевательной трубки. Фалькора перевернуло вокруг своей оси, едва не сбросив его несчастных пассажиров. К счастью, дракон вовремя выровнял положение и тут же нырнул вниз - к багрово-красной земле, расстилавшейся под сплошными, свинцово чёрными тучами. Молнии здесь сверкали только в нижних слоях облаков и были красными, словно кровеносные сосуды. А там, дальше, где грозовая облачность завершалась, сияли лучи розоватого солнца, освещающие тёмное нагромождение далёких башен, которые издали можно было спутать с причудливыми горными образованиями. Там начинался великий Тамоанчан.
  Фалькор выбрал место свободное от острых скальных выступов, торчащих из земли словно чёрные сколотые зубы великана, и мягко приземлился. Путешественники тут же сползли с его спины, словно полудохлые пиявки, и попадали рядом.
  -Холера, -кашлял Боцман. -Вот так пролёт. 'Крылатые качели', мать их...
  -Это точно, -отозвался Элекен, сплёвывая мерзкую красную пыль. -Прокатились на все деньги. Отец, ты как?
  -О, Высший Разум, -стонал Василий Лоурентийский. -О, Высший Разум.
  -Мы совершили успешную посадку в аэропорту 'Полная задница', -балагурил Фалькор, издевательски поглядывая на измученных наездников. -Добро пожаловать в полную задницу!
  -Да пошёл ты, -отмахнулся Элекен.
  Неподалёку, оттормаживаясь крыльями, словно парашютом, приземлилась Лиша.
  -Все живы? -спросила она.
  -Дьявол... Да разве это жизнь? -Элекен пошатываясь поднимал Василия. -Дай нам немного времени, чтобы в себя прийти.
  Лиша перевела взгляд в сторону далёких построек. Никакого движения там не наблюдалось. Может Ицпапалотль их не обнаружила? Боцман утёр пот со лба и поморщился: пыль, прилипшая к коже, неприятно её поцарапала.
  -Ну вот мы и прибыли в самое хреновое место ноосферы, -констатировал он. -Я его себе другим представлял. Ну да ладно, и так сойдёт. Как думаете, она уже знает?
  Элекен и Лиша поглядели на него.
  -Бабочка, -уточнил Боцман. -Уже в курсе нашего визита? Как считаете?
  -Встречать с хлебом-солью не вышла, -ответил Элекен. -Значит не факт, что в курсе.
  -А может просто невежливая, -попыталась пошутить Лиша. -Но мы не гордые, найдём её сами. Быстрее очухивайтесь, и отправимся. Путь не близкий.
  -Ну что ж, приятно было иметь с вами дело, ребята, -напыжился Фалькор. -Желаю вам удачи и всё такое. А мне пора возвращаться в родные пенаты.
  -Спасибо, что подбросил, -Элекен похлопал его по боку.
  -Не за что, -дракон подпрыгнул и взвился в воздух.
  Изгибаясь длинной белой лентой, он поднимался всё выше - к выпирающему из-под туч куполу метавихря. Неожиданно, что-то заставило его метнуться в сторону от 'осиного гнезда', словно некий поток, вырывающийся навстречу, отбросил летящего от туннеля.
  -Алик, идём, -тронула его за плечо Лиша.
  -Постой. Там что-то не так, -Элекен продолжал наблюдать за странными пируэтами Фалькора. -Что-то мешает ему вернуться.
  -Забудь про него. Нам пора.
  -Погоди!
  Дракон продолжал вращаться вокруг отверстия, из которого недавно они все прилетели. Само же 'осиное гнездо' потемнело и как будто расширилось. Из него что-то появлялось. Это напоминало снаряд, вылетающий из пушечного дула в очень замедленной скорости.
  -Будь я проклят, -пошатнулся Боцман. -Да ведь это же 'Одалиска'!
  
  
  Глава 35. Добро пожаловать в Тамоанчан!
  'Настало время избавиться от этих надоедливых дураков. Совсем скоро от них не останется даже воспоминаний. Но прежде они меня немного развлекут'.
  
  Ицпапалотль.
  Тамоанчан.
  
  Экзокрафт, разбрасывая искры и теряя элементы обшивки, очень неуклюже, но вполне успешно вывалился из адской трубы и завис под слоем тяжёлых туч. Обрадованный Фалькор, воспользовавшись этим, тут же юркнул в 'осиное гнездо' и исчез. 'Одалиска' же начала снижаться. Очень медленно. Видимо Фархад опасался присутствия гравитационных аномалий.
  -Сумасшедший сукин сын, -тихо выругалась Лиша. -Все приказы ему до фонаря. Ну как работать с такими людьми?
  -Он действительно самый лучший экзопилот ноосферы, -улыбнулся Элекен.
  -И самый глупый, -Лиша покачала головой.
  'Одалиска' призунилась напротив них. По опустившейся аппарели медленным шагом спустился Фархад.
  -Я живой? -спросил он как будто сам у себя. -Похоже живой. Ва-ай. Ну и кошмар, слушайте. Прямая кишка шайтана!
  -За каким хреном ты припёрся, идиот? -встретила его Лиша. -Себя не жалеешь, так хотя бы машину пожалел!
  -Эй, что за негативное отношение, да? Это вместо 'спасибо', да? Если бы я сюда не прилетел, как бы вы отсюда потом выбирались? Этот ваш летающий глист смылся, как видите! -парировал капитан.
  -Это 'Одалиска' отсюда уже точно не выберется! Погляди, она раздолбана в хлам!
  -Ещё как выберется! Ты её не знаешь!
  -Так, хватит наскакивать друг на друга, -вмешался Элекен. -У нас сейчас есть дела поважнее.
  -Неужели? -раздражённая Лиша бросила на него косой взгляд и пошла в сторону далёкого города, буркнув через плечо. -И чего мы ждём, умники?
  Элекен со вздохом последовал за ней. Когда он проходил мимо Боцмана, тот присоединился к нему.
  -Нервы у всех на пределе. Даже у Лиши, -пробормотал он себе под нос.
  Фархад и Василий молча пристроились за ними. Настроение у всех действительно было подавленным. И все понимали, что это неправильно, что это опасно. Но ничего с собой поделать не могли. Рассматривая пыль на своей ладони, Элекен обнаружил, что большинство красных пылинок имеют круглую форму и углубления с боков. Больше всего они напоминали кровяные эритроциты. Боцман методично водил из стороны в сторону стволом винтовки, хотя это оружие сейчас выглядело не намного полезнее обычной палки. Убить из него можно было разве что друг друга. Но это была хотя бы мнимая защита, придающая уверенность. Без винтовок люди чувствовали бы себя нагими и беспомощными.
  Путь продолжался, но расстояние сокращалось нехотя, словно Ицпапалотль специально мучила их, отодвигая неизбежную встречу. Все понимали, что это рандеву, возможно, станет для них последним, и потому идти на жуткий эшафот было вдвойне тяжело. Надежда была только на Лишу. Кроме неё никто не был уверен в своей значимости, поскольку все знали, насколько широки возможности обсидиановой бабочки. Даже Элекен не до конца понимал смысла своего участия, ведь он ещё ни разу не сражался с подобными существами в открытом бою. Да, ему приходилось побеждать гигантских монстров, но этих побед он достигал исключительно хитростью и многоходовыми комбинациями, не вступая в открытое противостояние. Теперь же на носу была битва, в которой ему предстояло столкнуться с врагом лицом к лицу, а на обдумывание плана нападения у него не было ни времени, ни знаний. Поэтому Элекен так же уповал на Лишу и был готов действовать исключительно в поддержке.
  
  Казалось, что это не они приближаются к городу, а город надвигается на них, словно цунами. Он был сколь прекрасен, столь же и уродлив. И этот диссонанс ничем не объяснялся, потому как никто из путников не мог сформулировать его причину: что конкретно их восхищало, а что отталкивало?
  Высокие башни и острые шпили уходили в небо, подкрашиваясь с боков розоватым светом. Пирамиды, грузными, ступенчатыми массивами высились посреди странных небоскрёбов, словно гробницы. И от всего этого тянуло свежей кровью. Ещё город издавал странный, шелестящий звук, похожий на непрекращающийся стрекот миллионов сверчков. Было в этом звуке нечто пугающее на подсознательном уровне. Тем более, что сам город не выглядел живым. Издали казалось, что он абсолютно пуст.
  Пригород Тамоанчана состоял из небольших домишек, прячущихся за скалами. Пыльные дорожки изобиловали следами, но ни одного жителя не было видно. Лишь пару раз где-то в стороне хлопнули ставни, да промелькнула в проулке испуганная тень. Здесь определённо обитали люди, но учитывая их скрытность, жили они в постоянном страхе и прятались в своих убогих домишках всякий раз, когда появлялось что-то подозрительное. Лиша знала, что здесь, на окраинах живут те, кому удалось сбежать из центральных районов. Но ещё неизвестно, что было хуже: остаться там и сгинуть, или же пребывать здесь, в постоянном страхе. Ицпапалотль была в курсе этого. Это было ей выгодно, так как она пожинала плоды их страха, постепенно доводя местных жителей до состояния полнейшего безумия.
  Дома становились всё выше. Между ними живописно произрастали виноградные лозы и вьющиеся экзотические цветы. Всё было чистым, ухоженным, вылощенным. Но при этом никого не оставляло ощущение, что о городе заботились вовсе не его жители.
  -Пфа! -фыркнул капитан, словно ему что-то попало в ноздрю. -Не нравится мне здесь. Город шайтана.
  -Всё выверено, подогнано как надо, -не повышая голоса, произнёс Василий. -Я не вижу швов. Идеальная работа. Слишком идеальная.
  -Н-да, -кивнул Элекен. -Это не обычный процедурно сгенерированный мир, это что-то более серьёзное. Каждый кирпич продуман с нуля. Удивительно.
  -Работа необычайно продвинутого разума, -ответила Лиша. -Техника, доведённая до совершенства.
  -Не льсти ей, Лиша. Вся эта исключительность достигнута только благодаря Хо.
  
  'Им не удалось избавиться от меня. Скоро я их прижму.
  Я не буду ждать подкрепление в лице Корвуса. Метавихрь, укрывающий беглецов, идёт на спад. И как только образуется достаточный разлом, я готов направиться в него, чтобы наконец-то поймать их и привести к суду Сакрариума.
  Преграда всё тоньше. Ещё немного и всё будет кончено'.
  
  Энк.
  Хундхёлль.
  Преддверие Критического Предела.
  Забытая пустота близ Сцилловой Пасти 34-77.
  Темпоральный фрактал 26.106.
  
  Чем ближе к центру - тем ужаснее становился город. И речь уже шла не об атмосфере, или архитектуре. Кошмар был представлен наяву, в виде залитых кровью улиц. Крови было столько, что она могла тягаться своим обилием с дождевой водой. Ни одного мёртвого тела, ни одного куска плоти. Только кровь. Непонятно откуда она текла. Её словно специально разлили повсеместно, дабы воплотить дизайн своей извращённой фантазии. От запаха крови свербило в носу, а к горлу подкатывала тошнота. Что же до звука, наводняющего пустынные кварталы Тамоанчана, так он оказался сплетением общего, многоголосого ора тысяч и тысяч людей, испытывающих чудовищные страдания. Но где находились эти мученики, покамест понять было невозможно. Крики раздавались ото всюду: справа, слева, сверху, снизу. Словно сам ад переместился сюда. Но героев, отважно идущих вперёд, это не останавливало. Психическая атака на них не действовала. Даже когда они вышли на набережную небольшой реки, полностью состоявшей из крови, их решительности это не поколебало.
  Элекен последовательно анализировал обстановку и делал выводы. Крови было слишком много, и она была повсюду. Однако, она не сворачивалась и не засыхала, продолжая оставаться такой же свежей, как сразу после того, как излилась из тел несчастных жертв. При этом на глаза не попадалось ни одного искалеченного, или обескровленного трупа. В помине не было запаха тления, или гниения. Внутри город напоминал скотобойню, где кроме крови не наблюдалось ни единого свидетельства жутких расправ. Создавший это был без ума от крови, но вместе с этим брезговал останками и разложением. Лишь на площади, которую они пересекали, с огромной пирамиды то и дело сбрасывали безжизненные тела, которые, прокувыркавшись по скользким от крови ступенькам, проваливались в некие проёмы, скрытые на середине спуска. Кровь же, обтекая эти проёмы по специальным желобкам, продолжала струиться вниз - к подножию. Более никаких доказательств жуткой резни замечено не было. Тамоанчан как будто скрывал это от посторонних глаз, живодёрствуя где-то в потайных уголках, в подземельях, либо внутри построек, и выбрасывая фонтанами на всеобщее обозрение только кровь. Заполняя ею каналы, пруды и акведуки.
  -Этот город сколь безумен, столь же и бессмысленен, -произнёс преподобный Василий. -Кровь ради крови. Не таким я видел Великий Тамоанчан в своих грёзах.
  -Не город, а мечта вампира, -Элекен бросил подозрительный взгляд на пирамиду и тут же сконцентрировался на ней. -Всем приготовиться!
  Над вершиной залитой кровью пирамиды взметнулось что-то тёмное, а затем бесшумно устремилось прямо к ним. Это была Ицпапалотль. Её крылья, покрытые лезвиями, красиво переливались и блестели. Она плавно скользила с небес, целясь в центр группы.
  -Стреляйте в неё, -воскликнула Лиша. -Огонь!
  Элекен, Фархад и Боцман, вскинув винтовки на плечо, открыли прицельный огонь. Все ожидали, что бабочка начнёт маневрировать, уходя с линии огня, но она почему-то не стала этого делать и приняла удар на себя. От неё в разные стороны полетели осколки и куски крыльев, вперемешку с пыльцой.
  -Получается! Мы её раним! -радостно закричал Боцман.
  -Стреляйте, стреляйте! -кричала Лиша.
  Стрелки сосредоточились на цели, опустошая свои магазины. Ицпапалотль сделала бочку и, теряя высоту, начала падать. Одно из её крыльев почти оторвалось. В итоге она рухнула на площадь, немного прокатилась по ней, и замерла, не подавая никаких признаков жизни.
  -Неужто убили? -опустил оружие Фархад. -Вот так, просто?
  -Гора родила мышь, -Боцман нерешительно посмеялся.
  -Не верьте ей, -подскочил к ним Василий. -Не вздумайте ей верить!
  -Даже и не собирались, -Лиша издали разглядывала сбитую бабочку. -Ну же, что ты задумала, стерва? Это ведь твой клон? Просто клон? Где же ты сама? Что за дурацкие игры?
  -Не-ет, -сощурив глаза, промолвил Элекен. -Это не клон, и не ложная иллюзия. Это она. Она сама. Я видел её, и могу вам точно сказать, что перед нами Ицпапалотль собственной персоной.
  -Тогда зачем она позволила себя изрешетить?! -удивился Фархад.
  -Думаю, затем, -Элекен отшвырнул винтовку в сторону. -Что её это просто веселит.
  -Не понимаю.
  -Не нужно понимать, дружище. Нужно просто быть готовым. Ко всему, что угодно.
  -Кто бы подсказал, к чему готовиться, -Боцман нервно облизнул губы.
  Бабочка неподвижно лежала в сотне метров от них, напоминая тёмный бугорок. Время шло.
  -Что делать-то? -Фархад вопросительно поглядел на Элекена.
  -Если хочешь, подойди, потыкай её палкой, -сухо отшутился тот.
  -Вот ещё. Лиша, что скажешь?
  -Ицпапало-отль!!! -вместо ответа закричала Лиша. -Хватит притворяться! Мы знаем, что ты в порядке! Прекрати разыгрывать тут дешёвый спектакль! Вставай и дерись!
  -Браво, вы меня раскусили, -тело бабочки зашевелилось и она начала подниматься с земли, выбираясь из-под собственных крыльев, словно из-под покрывала. -А я так старалась.
  -Вот, сука, -отпрянул Фархад, вновь наводя на неё прицел. -Действительно притворялась.
  -Мы в этом и не сомневались, -пробурчал Элекен. -Винтовку можешь выбросить. Она не поможет.
  -Ну уж нет, брат. Она этого не дождётся.
  Ицпапалотль выпрямила спину, развернула крылья, и все увидели, что она невредима. Лиша тоже выпустила крылья, и оградила ими своих спутников.
  -Держитесь за мной, -твёрдо произнесла она. -Какой бы сильной она ни была, ей не преодолеть защиту сальвификария. Но Алик прав. Будьте готовы к чему угодно. Не забывайте, зачем вы здесь. Ни при каких обстоятельствах.
  -Мы готовы, Лиша, -заверил её Элекен.
  Это была ложь. Никто из них не был готов. Атака обсидиановой бабочки оказалась стремительной и молниеносной. Со страшной скоростью она врезалась в них, словно комета. Если бы не Лиша, прикрывшая всех щитом, от группы ничего бы не осталось. Удар оказался серьёзным даже для сальвификария. Любое другое существо должно было попросту размазаться по щиту Ал Хезид, но только не Ицпапалотль. Она не смогла пробить щит, но уверенно отбросила Лишу назад, лишив возможности оберегать своих союзников. При этом, сила удара, основная часть которой была погашена щитом, выплеснулась на оставшуюся четвёрку и разметала её по сторонам. Не прошло и секунды с того момента, когда Ал Хезид и Ицпапалотль остались друг с другом наедине. Остальные же исчезли без следа.
  Глазами, полными ужаса, Лиша пыталась высмотреть хотя бы одного уцелевшего, но всё было тщетно. Лишь спустя минуту, она сообразила, что удар бабочки не убил её друзей, а всего лишь выбросил их за пределы данного измерения. Значит шансы у них ещё оставались. Но это минутное промедление стало для неё роковым. Попытавшись пошевелиться, Лиша поняла, что не может этого сделать. Она парализована. Тёмные кристаллы покрывали её тело, сковывая его непробиваемым коконом. Ицпапалотль основательно подготовилась к встрече с представительницей Высших. Кристаллический панцирь становился всё теснее, и Лиша чувствовала, что он сжимается, сдавливая её тело. При этом, никакая трансформация не могла этому помешать, потому что кристаллы тут же трансформировались вместе с ней. Мир, созданный обсидиановой бабочкой, оказался слишком сильным. Его энергии хватало на то, чтобы не только сдерживать, но и подавлять сальвификария. Возможно Лиша и сумела бы преодолеть это давление, но она была слишком ослаблена своими осторожными коллегами, временно ограничившими её силы. Как же не вовремя они это сделали!
  
  Фархад.
  Он очнулся словно после долгого сна. Залежавшийся и рассеянный. Болела спина, болели пролежни. Но в целом, его состояние было в норме. Покашливая и корчась, он извлёк из носа трубку искусственной вентиляции лёгких. Избавление от этой помехи помогло ему окончательно вернуться в реальность. И хоть в голове ещё стоял гул пережитого удара, он уже понимал, что находится не там, а здесь. В ночной больничной палате. Он был не один. Рядом стояла другая кровать с пациентом, подключенным к системе жизнеобеспечения. Приборы тихонько пикали и гудели. Было слегка душновато. Пахло мочой и лекарствами. Фархад попробовал пошевелиться, у него получилось. Спина протяжно заныла, но суставы ему подчинялись. Он чувствовал, что у него получится встать с кровати, но в том, что он сможет нормально ходить, он уверен не был. Тем не менее, он решил попробовать. Ноги опустились на прохладный пол. Почувствовалось лёгкое головокружение, которое быстро прошло. Применив усилие, Фархад оттолкнулся от койки и встал в полный рост.
  
  Василий Лоурентийский.
  Два старца чинно шествовали по дороге, обставленной по обеим сторонам рядами высоких колонн. Было светло и тихо. Под ногами шуршала опавшая листва.
  -Ты всегда был самым дальновидным из нас, друг мой, -с улыбкой говорил преподобный Леглан. -Этот твой дар... Мало кто верил в него. Но в итоге ты оказался прав.
  -Дело не в дальновидности, -ответил Василий. -Это ошибка. Генетическая ошибка, случайная, или преднамеренная. Мне неведомо. Я лишь жертва этой ошибки, возжелавшая обратить ущерб в достояние.
  -Но ты действительно видишь будущее. Что это, если не чудо?
  -Я не вижу будущее. Это невозможно.
  -Что же ты видишь в таком случае?
  -Прошлое. Столь далёкое, что следов от него не осталось. Это память. Память прошлых душ, коих именуют 'ведомственными элементами'. И эта память очищалась не до конца, оставляя обрывки чужих воспоминаний новым инициатам. Иных гипотез я не нахожу.
  -Если ты действительно видишь прошлое, тогда почему оно сбывается в будущем?
  -Потому, что прошлое - это и есть будущее. Оно закольцовано, и всегда повторяется. Всегда. Не в тех же образах и видах, но в тех же событиях и переменах. Это бесконечно прогоняемые циклы, которые шлифуются, совершенствуются и дорабатываются.
  -И ничего нельзя изменить?
  -Можно. И нужно. Я склоняюсь к мнению, что моя способность возникла неслучайно, и как раз-таки является тем самым корректировочным инструментом, призванным анализировать циклы и предотвращать повторы систематически возникающих проблем. Увы, прошлое видится мне размытым и неестественным. Воспоминания наслаиваются друг на друга, образуя бредовый хаос. И распутать этот клубок я не в состоянии, без материальных осколков прошлого, в виде посланий, оставленных древними.
  -Мы все умели читать древние письмена, -кивал Леглан. -Но к сожалению, не умели их понимать. А ты умеешь. Потому многие считали тебя выскочкой. Но не я.
  -Что это, лесть, друг мой? -Василий осторожно взглянул на спутника. -А ведь ты никогда не был завистником. Я знаю тебя с той поры, как ты вернулся из Нифельрада. И ни разу ты не допускал подобного. Даже возглавив Храм Пророчества, ты остался верен своему призванию.
  -Это не лесть. Это признание. Я признаю, что ты был прав. Всегда был прав. Я желал сказать тебе это прежде, чем нас прервали. Теперь же ты стоишь на пороге собственного триумфа. И сердце моё переполнено гордостью за тебя, друг мой.
  -О каком триумфе ты говоришь? -остановился Василий.
  
  Фархад.
  Возвращение в собственное тело после долгого отсутствия оказалось процессом неспешным. Приходилось заново к нему привыкать. Сложнее всего было мириться с тяжестью, сковавшей его после былой ноосферной лёгкости. Движения были затруднены. Голова работала медленнее. В организме присутствовало множество неприятных ощущений. Цепляясь за стены и мебель, Фархад неторопливо шаркал по палате, к светящемуся жёлтому прямоугольнику дверных щелей. Проходя мимо соседней койки, он попытался рассмотреть человека, лежавшего на ней, но его лицо было сокрыто мраком. Зато он рассмотрел сгорбленную фигуру, сидящую на стуле около больного. Кто-то дежурил подле него и, видимо, нечаянно задремал. Фархаду не хотелось его будить. Он постарался двигаться ещё тише и незаметнее. Но его всё равно заметили.
  -С пробуждением, -послышался женский голос со стороны сидящего. -Как ощущения?
  Фигура зашевелилась. Её голова поднялась. Лица видно не было.
  -Нормально, -по-инерции ответил Фархад.
  -Ты рад, что вернулся в мир живых, или ещё не осознал этого счастья?
  -А Вам собственно какое дело, э?! -нервно подёрнулся он. -Оставьте меня в покое!
  -Тише. Тише. А то разбудишь, -фигура указала рукой на лежащего рядом коматозника. -А ему нельзя. Ему ещё рано.
  -Бабочка? -Фархад наконец-то узнал этот голос. -Ты? Здесь? А как же... там?
  -Не стоит благодарностей, -фигура встала со стула и начала двигаться в его сторону. -Как видишь, я могу быть доброй. Очень доброй.
  
  Боцман.
  Он всегда представлял себе смерть именно такой. Свет, постепенно расширяющийся из маленькой точки в непроглядной тьме, и заполняющий всё вокруг. Чувство полёта, бесконечной лёгкости и блаженства. А ещё стремление. Неизвестно к чему, но явно к центру чего-то. И чем ближе этот центр - тем сильнее становится эйфория.
  Боцману не было страшно. Ни печаль, ни тревога не угнетали его разум. Он прекрасно помнил то, что с ним случилось до этого. И воспринимал это совершенно спокойно. Его даже немного удивляло, что он не испытывает сожаления о том, что его битва закончилась, даже добром не начавшись. Ему было всё равно.
  Он не знал, что ждёт его там, в центре. Но чувствовал, что его там ждут. Кто ждёт? Бог, как в религиозных обещаниях? Нет. Боцману уже было известно, что Бога не существует, во всяком случае в привычном его понимании. На роль Бога, в принципе, могут претендовать как Прокриатор, так и сам Высший Разум. Но Прокриатор сам является творением и слугой Высшего Разума. Что же касается Высшего Разума, то он вообще не является существом. Он скорее явление, система, установившаяся во Вселенной. И человечество имеет для него значение, не более чем хлебная крошка на столе. Посему ни Высший Разум, ни порождённый им создатель человеческого мира, не будут встречать в своих чертогах какого-то там Боцмана. Тогда кто же его встречает?
  Его приближение ощущалось всё сильнее, и тем больше становилось понятно, что встречающий находится вовсе не в центре, притягивающем Боцмана, а где-то на пути. Поначалу образ был туманен и отстранён. Но постепенно вырисовывался всё чётче и знакомее. Вглядываясь в этот силуэт, Боцман отчётливее с каждой секундой приближался к тяжёлому осознанию. Эта встреча оказалась для него полной неожиданностью.
  -Андрей? -произнёс он сдавленным голосом.
  -Ну здравствуй, Юра, -поприветствовал его мужской силуэт, и тут же заключил в свои объятия.
  
  Алик Дементьев.
  Ночной звонок в дверь пробудил его. Он уже его слышал. Это уже происходило. Всё повторялось по-новой. Сейчас он откроет дверь и увидит Лишу.
  Когда Алик шёл к двери, он уже это знал и не сомневался, что всё так и будет, однако временная петля сделала неожиданный разворот. На пороге стояла вовсе не Лиша, а Наталья - его супруга. Издав не то всхлип, не то взвизг, она бросилась к нему на шею. От такой внезапности Алик опешил.
  -Заинька. Любимый. Родной. Дорогой. Прости. Я - дура. Какая же я дура, -шептала жена, покрывая его лицо беглыми поцелуями. -Не знаю, что на меня нашло. Прости, зайка. Я такая дура.
  -Погоди, постой, как ты здесь оказалась? -Алик с трудом оторвал её от себя.
  -На такси приехала. Не смогла дождаться утра. Боже, я так неправа! Я понаписала тебе там, ты видел, да? Так вот это всё неправда. Это было помутнение. Дурь, понимаешь? Мне так стыдно, зай, ну прости меня, прости, -скороговоркой лопотала Наташа.
  -Да нет, ты не поняла, -всё ещё недоумевал Алик. -Не ты должна была прийти, а...
  -А кто?
  -Не важно...
  -Ты кого-то ждал? У тебя кто-то появился?
  -Никого у меня не появилось, что за вздор?! Подожди, дай мне в себя прийти, -Алик схватился за голову, пытаясь понять суть происходящего.
  -Теперь всё будет хорошо, я тебе обещаю! -жена проскочила мимо него в открытую дверь квартиры.
  Она там ещё что-то говорила, но он её не слушал.
  
  Василий Лоурентийский.
  -Ранее вход в это святилище был закрыт, но теперь, когда ты пробил брешь в пространстве и времени... -Леглан развёл руками.
  Они стояли посреди круглого зала, чьи стены были снизу доверху покрыты древними письменами. Многочисленные масляные чаши прекрасно освещали каждый дюйм этих стен, позволяя видеть и читать начертанное даже в самых отдалённых уголках.
  -Поразительно, -Василий медленно кружился, оглядывая это изобилие. -Это то, что мне недоставало. Знания, которые считались утерянными навсегда.
  -Воспользуйся же ими, друг мой. Обрети то, что я не успел.
  Сделав несколько шагов вперёд, Василий остановился и обернулся.
  -Преподобный Леглан, -произнёс он. -Вас ничего не удивляет?
  -А что меня должно удивлять? -ответил тот вопросом на вопрос, спрятав руки в рукава.
  -К примеру то, что меня ничуть не удивило Ваше появление.
  Леглан пожал плечами.
  -Вы пали от рук предателя, -указал на него Василий. -А теперь Вы здесь. Это удивило бы кого угодно, но только не меня. Всё потому, что я слишком хорошо знал своего друга, преподобного Леглана Нифельрадского. И могу отличить его от самозванца.
  -Тем не менее, ты не отказался прийти со мною сюда.
  -Не отказался. Дабы узреть, насколько далеко зайдёт твоя ложь.
  -Возможно я действительно всего лишь образ твоего погибшего друга. Но вот это, вот это всё: этот зал, эти надписи - не могут быть ложными. Взгляни сам. Кому как ни тебе доступны возможности отличить истину от подделки.
  Василий с глубочайшим недоверием перевёл взгляд на письмена.
  
  Алик Дементьев
  -Послушай, Наташа, -он искал жену по комнатам, но та постоянно ускользала, щебеча:
  -Почему коньяк на столе? Выпивал что ли? И что здесь за запах? Не проветрено, фу...
  -Наташа, почему ты передумала? Почему вернулась?
  -Я уже всё тебе объясняла. Зачем ты опять к этому возвращаешься?
  -Нет, я всё же хочу понять.
  Наконец Алику удалось поймать её в спальне, фактически прижав к окну. Свет не был включен и разглядеть выражение её лица он не мог.
  -Ты мне не рад? -Наталья отвернулась к подоконнику и стала ощупывать цветы на нём. -Почему ты их не полил? Они же совсем сухие.
  -Да чёрт с ними, с цветами!
  Внезапно орхидеи вспыхнули в темноте, словно лампочки. Жёлтая, лиловая, алая и белая. Алик почувствовал, что ему стало трудно дышать и он отступил назад.
  -Вот видишь, они хотят пить, -как ни в чём не бывало, Наташа принялась опрыскивать цветы из пульверизатора. -Бедненькие мои.
  -Что происходит? -Дементьев едва не упал, наткнувшись ногой на угол кровати.
  -Как, что происходит? Всё хорошо происходит. Ты вернулся. Ты опять здесь, со мной. Разве ты не этого хотел?
  -Опять чужая жизнь?
  -Чужая? Что за глупости ты говоришь, зая? Чужой она перестаёт быть, когда ты начинаешь ею жить. И становится твоей. Только твоей. Ты ведь мечтал вернуться сюда? Мечтал опять стать нормальным? Как все люди.
  -Нормальные люди? Но моя жизнь никогда не была нормальной. Что мне делать? Опять изображать сотрудника ФСБ, даже не зная, как на самом деле осуществляется эта самая служба? Обманывать самого себя?
  -Людям свойственно обманывать самих себя. Это естественная функция психической защиты.
  -Ицпапалотль, -прошептал Алик.
  Жена обернулась и он увидел на чёрном овале её лица пару фиолетовых точек-глаз.
  -Я вернула тебе счастье, -произнесла она. -Твоя безумная одиссея завершилась. Надеюсь, твой разум не сильно пострадал.
  -Счастье? А в чём оно заключается, это счастье? Знаешь ли ты об этом? Я раньше не знал. Сначала думал, что счастье, это возможность вершить судьбу мира и стоять на страже равновесия. Потом думал, что счастье - это уют в тесной норке родной квартиры. Милые хлопоты, незамысловатое бытие. Всё оказалось бессмыслицей. Я не сыскал счастья ни в одной из своих ипостасей. Только пустые метания. Иллюзии важности и значимости. То, что мы сами себе придумываем. А счастье, настоящее счастье, оно... Оно в пользе.
  -В какой ещё пользе? -супруга начала уставать от его речей.
  -В обычной, -Алик усмехнулся - настолько простым и банальным казался ему ответ. -Счастье, это когда ты живёшь с пользой и понимаешь это. С пользой не для себя, а для...
  Он замолчал.
  -А для кого, если не для себя? -Наташа скрестила руки на груди.
  -Не для кого, -улыбнулся Алик. -И в то же время для всех.
  -Какой прок от такой самоотдачи, если ничего не получаешь взамен? И какое от неё счастье?
  -Ты думаешь, что счастье заключается в получении чего-то?
  -Конечно. То, что мы называем 'счастьем' - всего лишь одна из химических реакций, побуждаемая простыми удовлетворениями: физическими, или моральными. А удовлетворение - вещь сугубо индивидуальная.
  -Это свойственно животным. А поскольку люди - это бывшие животные, они никак не могут отделаться от этого первобытного наследия.
  -И что же эта твоя польза? В чём её суть?
  -Суть в том, что человек наделён потребностью в принесении пользы. Это заложено в нём генетически. И это отличает его от животных, чья полезность условна и придумана за них. Человек, в отличие от животного, имеет возможность выбирать, какую именно пользу он должен приносить. И не важно, для кого предназначена эта польза: для другого человека, или для всего человечества; для настоящего, или для будущего. В любом случае, человек приносит пользу Высшему Разуму - первооснове. И проживает свою жизнь не зря, ощущая это подсознательно. В этом и кроется его настоящее счастье. Это и отличает его от тех, кто бесполезен...
  -Чушь. Ты так ничего и не понял, Алик Дементьев, -Наташа вышла из темноты и взяла его за руку.
  Прикосновение было ледяным.
  -Пойдём, покажу тебе кое-что.
  
  Боцман.
  -Здесь так спокойно, -сказал Боцман.
  -Спокойствие мнимо, -задумчиво ответил Андрей.
  -Но мы встретились неслучайно, ведь так?
  -Возможно. Я не знаю. Я уже ничего не решаю. А ты - ещё способен. Вот и решай.
  -А если я тоже не знаю?
  -Тогда подумай, зачем ты здесь, и зачем я здесь. Лично я правда не в курсе. Если ты меня видишь, значит хотел видеть.
  -А ты? Хотел меня видеть? -спросил Боцман.
  -Да. Но я уже тебе говорил, что ничего здесь не решаю. И ничего от меня не зависит. Считай, что наши желания просто совпали, но инициатором выступил ты, -Андрей рассмеялся.
  Боцман наморщил лоб. На самом деле он прекрасно знал, что хотел сказать своему неродному брату. Но не решался говорить об этом. И мялся, к собственному стыду, как малолетний дурачок.
  -Я... Мы... -пробубнил он. -Не знаю, что и сказать, Андрюх.
  -Ну, не знаешь - так не знаешь.
  -Нет! Постой. Вообще-то я знаю. Я всегда об этом знал. Холера, я каждый день думал об этом... -Боцмана начало трясти от волнения. -Я ведь должен был ещё раньше, ещё тогда. Когда надо было. Когда была возможность. Когда был жив. Но с того случая, когда отец устроил нам взбучку, меня словно запёрло что-то. Будто мне кляп в рот вставили. И хочу сказать, и не могу. А ведь должен... Понимаешь, Андрюха, в чём тут соль? Мы с тобой хоть и от разных родителей, но ты мне был роднее кровного брата и сестёр. Я помню, как ты меня опекал, как защищал, как заботился, когда я болел. Никто так ко мне не относился. И ведь я понимаю, зачем ты это делал. Я единственный, кто 'не принял' тебя в нашей семье. Ты со всеми породнился, кроме меня. Я до последнего тебя сторонился. И ты всеми силами хотел мне доказать, что считаешь меня братом. А я, вместо того, чтобы признать это - отталкивал тебя.
  -Ты ошибался, Юрец. Я ничего тебе не доказывал и ничего от тебя не добивался. Я принимал тебя таким, какой ты есть. 'Колючим ёжиком', -Андрей опять рассмеялся. -И мне не было нужно от тебя никаких признаний. Я просто делал то, что считал правильным. Относился к тебе как к брату. И сейчас отношусь. Это ведь так просто.
  -Тебе может и просто, -отвернулся Боцман. -Но не мне. Во мне будто чёрт сидит, язви его в душу. И ведь я думал об этом постоянно. Почему? Почему я такой? Почему я так к тебе отношусь? Словно обиду какую-то затаил, которую не могу простить. Всё время ту историю вспоминаю с отцом и поркой. Ведь прекрасно помню, что ты был не виноват. А я - наоборот, получил по заслугам. Взять бы на ум, да признать твою правду, так нет же. Ещё сильнее упёрся. Стыд ли это, гордость ли идиотская? Не пойму. Но перекрыла она мне глотку, словно кость. И никак мне от неё не избавиться. Сколько раз я себя клял, сколько ругал. Заставлял выйти на разговор с тобой, и сказать тебе то, что должен, что обязан. Что ты - мой б-б...
  Он осёкся, губы его задрожали.
  -Даже когда представился последний случай, -продолжил он, спустя минуту. -Я уже был уверен, что всё скажу. Но опять не смог. Опять ушёл. Сбежал, как трус. Ведь с того дня я всё время себя проклинал. И постоянно думал, что будь я жив, я бы уж точно, я бы уж непременно... И вот те, пожалуйста. Мы наконец-то встретились, а я всё так же не могу ничего тебе сказать. Чувства распирают меня изнутри, слёзы душат, слова рвутся наружу, и... Ничего не получается. Язык не ворочается. Нести околесицу - запросто, а сказать самое важное, что так давно хотел - не могу. Отвратительная, горделивая тварь!!! -Боцман изо всех сил ударял себя кулаками по голове, под каждое последнее слово.
  -Юра, Юра, хватит! -схватил его за руки Андрей. -Прекрати! Что ты делаешь? Зачем это? Всё это не нужно.
  -Но я...
  -Ты уже всё мне сказал!
  -Как? Когда?
  -Когда ты был жив, когда ты думал обо мне, после своей физической смерти да и сейчас. Ты всё уже выстрадал. Всё перенёс. И всё принял давным давно. И я знаю, что ты признал меня своим братом. Мы братья, Юрка! Настоящие! Роднее родных! Не имеет значения то, что ты не может сказать это вслух. Главное, что твоё сердце и разум вопят об этом. А я слышу. Прекрасно слышу.
  -Андрюх, я... -по щеке Боцмана потекла слеза. -Я так виноват перед тобой. Прости.
  -Я давно уже тебя простил. И никогда не держал на тебя обиду. Не в моём прощении кроется твоя беда. Есть кое-что похуже, брат. Годами ты истязал себя самобичеванием. Ты не мог себя простить, и до сих пор не простил. Вот, почему мы с тобой встретились здесь. Подумай. Может быть пришла пора тебе простить самого себя?
  -Самого себя? Но ведь я даже не сказал тебе того, что хотел.
  -Всё, что мне нужно, ты уже сказал. Осталось признать, что вину свою перед самим собой ты благополучно искупил. Сними этот камень с души, дорогой братец. Хватит его влачить.
  -Простить самого себя? -Боцман задумался. -Холера... Как же это сделать, если я себя уже приговорил и привёл приговор в исполнение?
  -Это ты так думаешь. А на самом деле всё не так уж и плохо.
  -Я всю свою новую жизнь в ноосферных грёзах искал путь искупления! Чтобы хоть как-то доказать самому себе, что я не эгоистичная скотина! Чтобы ты мог бы мною гордиться! Но я не знал, как это сделать?! Вместо исправления, я продолжал совершать гнусные и непорядочные поступки. Я стал преступником. И жизнь моя окончательно превратилась в сухое перекати-поле. Мой друг Фархад имел хоть какую-то цель. Он хотел вернуться к спокойной жизни. Хотел жениться и осесть в тихом, красивом уголке чужого сна. И меня подбил на эту же мысль. Что наши дома будут располагаться рядом. Наши жёны станут лучшими подругами. Наши дети будут играть и расти вместе. И мы доживём то, что нам осталось, в этой идиллии, наслаждаясь каждым фрактальным циклом, вдали от невзгод и пороков... Я поддакивал ему, хотя прекрасно понимал, что не смогу так. Мой крест не даст мне покоя до самой смерти. И сбросить его я смогу лишь подвигом. Настоящим подвигом, понимаешь? Вот, почему я схватился за предложение Лиши. За самоубийственное предложение. Я знал, что погибну. Но погибну с честью. И боль наконец-то закончится.
  -Гибель тоже бывает разной, -ответил Андрей. -Можно погибнуть преступником, стермящимся к раскаянию, а можно погибнуть героем, избавленным от всяческих мысленных тягот и сомнений. Смерть вряд ли позволяет раскаяться. Но когда встречаешь её с чистым сердцем, душа обретает истинный покой.
  -И я смогу остаться здесь, с тобой?
  -Почему нет?
  -Прекрасно! Значит всё закончилось?
  -Для тебя ещё нет.
  -Не понимаю... Разве я не умер окончательно?
  -Нет, но всё в твоих руках.
  -Так значит... -Боцман осмотрелся. -Это опять иллюзия. Как же я сразу не догадался? Всё это происходит внутри моей головы. Всё это смоделировано моим собственным разумом. И этот разговор, и ты.
  -Ты мыслишь в правильном направлении, -улыбнулся Андрей.
  -Но ведь тогда ничего ещё не закончено. Не для меня, не для них. И ты прав, гибель может быть разной. Гораздо эффективнее сражаться с врагами, если одним из этих врагов не являешься ты сам. Спасибо, Андрей. Теперь мне стало гораздо легче.
  -Береги себя, брат, и не торопи нашу встречу, -Андрей стал медленно отступать в свет, растворяясь в нём.
  
  Фархад.
  -Ты вывела меня из боя. Это подло.
  -Это разумно. Толку там от тебя всё равно никакого не было. А погибать просто так, не за понюшку табаку, какой смысл? Пойми, это не я вас втянула в эту заваруху. Это Ал Хезид со своей дурной амбициозностью приволокла вас на верную смерть. Неужели она всерьёз думала, что вы годитесь для этого? Нет конечно. Вы - пушечное мясо, извозчики. И жизни ваши ничего не стоят. Я же считаю иначе. Человек, способный отыскать мой город и проникнуть в него самостоятельно - заслуживает достойной награды. Поэтому, я вернула тебя к нормальной, человеческой жизни.
  -А я тебя просил?
  -Просил - не просил. Какая разница? Всё уже свершилось. Скоро за тобой придут.
  -Кто придёт?
  -Твои родные. Ты ведь соскучился по ним, не так ли?
  Фархад задумался.
  -Всё это время они переживали за тебя и не могли смириться с тем, что ты больше к ним никогда не вернёшься, -продолжала нашёптывать Ицпапалотль. -Представь, какую радость они испытают увидев тебя в добром здравии? И мама, и папа, и двоюродная сестра, и маленький племянник. Ты ведь любил их. А сам причинял им боль своим поведением. Теперь у тебя есть возможность всё исправить и жить достойной жизнью. Реальной жизнью. Не сомнамбулической. Подумай, как тебе повезло.
  -Но мои друзья остались там...
  -Твои друзья тебе просто снились. Отринь грёзы, и прими реальность.
  Внутри Фархада словно раскачивался маленький маятник Фуко. Он пребывал в растерянности, мучительно пытаясь всё осмыслить. А что если бабочка права, и пора просыпаться от долгого сна? Пора жить полной жизнью, наслаждаясь каждой минутой. В кругу родных и близких, любящих его людей. Вместе с этим, его подтачивали подозрения. И долг перед друзьями (в первую очередь перед Боцманом) не давал ему покоя. Нужно было что-то решать, и он решил.
  
  Алик Дементьев.
  Наталья подтащила Алика к телевизору и нажала на кнопку пульта, включив новостную передачу. Сперва Дементьеву показалось, что они смотрят обычную телепрограмму, но вдумавшись, он понял, что это некая солянка из быстро сменяющихся заголовков, и кратких пояснений к ним. Это было нечто среднее между экспресс-новостями и пролистыванием новостной ленты в Интернете. Сюжеты были краткими и ёмкими, а визуальный ряд - максимально информативным. И не было в этой череде ничего экстраординарного и выходящего за рамки классических современных новостей.
  -Что ты хочешь этим сказать? -не выдержал Алик.
  -Да ты смотри, смотри, и слушай, -продолжала удерживать его Наташа. -Включи голову. Внимай, впитывай, анализируй.
  -Чему тут внимать? Это же всё ерунда какая-то! Ерунда... Какая-то... Ерунда...
  Его глаза сфокусировались на экране, а слух наконец-то переключился с простого восприятия звуков - на последовательный анализ информации.
  -Ну? -обрадовалась жена. -Теперь ты понял? Понял? Это уже не иллюзия. Не ноосферный полубред. Это выжимка из реальных событий, освещаемых в прессе. Это правда, которую уже невозможно спрятать за сплошной стеной лжи. Видишь, как она выпирает? Как она колет разум, словно иголками! Вот оно - информационное поле страны, защитником которой ты себя возомнил! Вот, что ты собрался защищать, Элекен! Твоя паства! Полюбуйся на эти рожи, не умещающиеся в широкоформатный экран. Циничные, надменные, лишённые последних капель совести. Чиновники, бизнесмены, священники, бандиты - все как один уважаемые люди. Великие, неприкасаемые, мечтающие о возрождении сословных укладов. Ты с ними собрался работать, Элекен? Или же ты думаешь, что тебе позволят тронуть их хотя бы мизинцем? Принцип невмешательства, мой дорогой, или ты забыл? А может ты хотел работать с так называемым народом, с пролетариатом, с рабочим классом? С ним уже пытались работать и неоднократно. Но всякий раз на поверхность выползала вот эта накипь. Потому что глупо думать, что трудяга способен распоряжаться собственной жизнью. Нет. Он привык, чтобы им самим распоряжались. Как рабочий муравей, не способный жить иначе. Таким образом твой 'счастливый человек', живущий ради пользы каждому и всем, на деле всего лишь раб. Причём раб-идиот. Потому, что нормальный раб не мирится со своей участью, а стремится из неё вырваться. Ну или хотя бы приспособиться к ней получше. А вот раб-идиот отдаёт себя без остатка, ничего не требуя взамен. На радость вот им, вот этим харям из телевизора. Так чего ты хочешь, Элекен? Чтобы просто рабы превратились в рабов-идиотов?
  -Нет! -выкрикнул Алик.
  -Так называемый 'народ' - это пассивная биологическая жижа, живущая естественными потребностями. И сваять из неё ничего не получится, поскольку она не имеет крепкой структуры. Она расползается на глазах, и ей плевать на саму себя. Поэтому на ней всегда будут паразитировать вот эти, из телевизора. И даже если ты сумеешь достичь успеха известных альфа-регуляторов начала двадцатого века, тебе не удастся долго сохранять стабильность этой структуры. Ибо паразиты, коих ты видишь на экране, появляются не из космоса, и не из секретных лабораторий, а из того же народа. И они всегда будут появляться. Ты ничего тут не поделаешь. Это болезнь. Болезнь человечества. Изначально призванная уравновешивать его, но в итоге переродившаяся в социальную онокологию. Смотри внимательно на этот экран, Элекен, запоминай их всех. Воры, дорвавшиеся до власти; Нувориши, бесящиеся с жиру; Бездельники, учащие всех, как надо работать; Лицедеи, живущие в замках, подобно аристократам; Безбожники, изображающие духовенство... И чернь, потакающая им во всём, лишь бы кидали кости со стола время от времени. Ну а если не кинут, то можно и потерпеть, подождать, смириться. Затянуть пояса. Каким же образом ты хочешь всё это изменить? Реку можно обратить вспять, но не болото...
  -А тебе какое до всего этого дело?! -воскликнул Алик. -Как я понимаю, данное положение дел тебя тоже не устраивает. Иначе ты бы не стала читать мне эту пламенную лекцию.
  -Мы смотрим на ситуацию под разными углами, -ответила Наташа голосом Ицпапалотль. -Ты не брезгуешь ковыряться в грязи. Я же хочу эту грязь вычистить, пройдясь с верхов - до самого низа. Мне абсолютно плевать на классовое неравенство, на несправедливость, на двойные стандарты, на общественные пороки. Лечить эти болезни бесполезно. Гораздо эффективнее переработать всё общество в биомассу, в удобрение, дающее жизнь новой, здоровой цивилизации.
  -Цивилизации? Цивилизации, состоящей из одного единственного представителя? Ты сама-то хоть понимаешь, насколько это нелепо?
  -Ты считаешь, что это нелепо? В то время, как сам стремишься к тому же самому?
  -Это ложь!
  -Нет, это правда. Может быть наши концепции и расходятся в принципах реализации, но результат у них ровно один - доминирование. Не ты ли пришёл к выводу, что исправить ситуацию может только тотальный контроль? Так чем твоя теория принципиально отличается от моей?
  -В моей теории общество сохраняется.
  -Только формально. Фактически же, это всё та же биомасса, подчинённая единому центру управления.
  Алик не нашёл, что ответить.
  -У нас есть общая основа, -продолжила Ицпапалотль. -Мы оба, в основе своей, люди. Такие же, как и те, которых стремимся исправить. Человеческая позиция заставляет нас испытывать характерные эмоции. Например, негодование от социальной несправедливости и несовершенства общественных отношений. Но для меня это скорее способ развлечения. Низшие слои общества скучны по природе своей. Они начинают проявлять недюжинную активность только обретя лидера. Если лидер произошёл из их среды - последствия могут быть непредсказуемыми и опасными, но обычно лидерами становятся представители так называемой 'элиты'. А элита использует чернь только в двух вариантах: либо гонит её единым стадом в нужном направлении, либо натравливает её на противоборствующую элиту. Вот, почему работать с элитой интереснее. Нищий не будет сильно страдать от своей участи, поскольку вся его жизнь - это страдания. Напротив, он воспримет смерть как избавление. Честный бессребреник встретит смерть с честью: он честно жил, и должен честно умереть. Подобные люди вызывают умиление, но не более того. Их можно 'расшевелить' пытками и казнями близких людей, но это неинтересно. В конечном итоге, их боль всё равно сходит на нет, уступая место полной отрешённости. Ведь когда у человека всю жизнь что-то отнимают, он постепенно привыкает к этому и в конце концов мирится. Даже если отнимают последнее и самое ценное. Элита же, не привыкшая терять и терпеть лишения, к моим методам совершенно неподготовлена. Она до последнего верит в то, что всё будет хорошо, даже когда становится понятно, что спасения не будет. Элита всю жизнь купалась в роскоши, как я купаюсь в крови. И потому ей мучительно больно расставаться со своим положением, с властью, с деньгами, с увлечениями и удовольствиями. Даже перед лицом смерти элита не перестаёт искать выгоду для себя: где бы что урвать, кого бы подставить, за чей бы счёт пролезть к своему спасению. Эти потуги чрезвычайно смешны! Потому-то мне и нравится издеваться над элитой больше, чем над её жалкими рабами. Когда человек, считавший себя вершиной мира сего, вдруг падает на самое дно преисподней - это надо видеть. Удовольствие непередаваемое.
  -Всё это работало в ноосфере. На Земле всё будет по-другому.
  -Ноосфера - это королевство кривых зеркал. Она выпячивает одно и скрадывает другое. В результате, человеческий разум, более не скованный земными ограничениями, превращается в то, к чему, собственно, и стремился. Всё, что ты видел в ноосфере, всё, что вызывало у тебя удивление, смятение и отвращение - на самом деле продолжение обычной человеческой жизни, сорвавшейся с цепи. Отличный полигон для испытаний над гнилой человеческой изнанкой.
  -Я всё понял, -обовал её Алик. -Вот, дьявол! До меня дошло то, что сейчас происходит! Со мной говоришь не ты. Я сам с собой говорю. Мои собственные противоречия вступили в конфликт друг с другом, под воздействием обсидиановой бабочки, и теперь я сам себе что-то доказываю, удаляясь от реальности и теряя время.
  -Ты совсем, что ли, тронулся? -Наташа покрутила пальцем у виска.
  -Хорошая попытка, Ицпапалотль. Нет, не Ицпапалотль. Хо! Это его выходки. Его тактика.
  -О чём ты? Что за бред ты несёшь?
  -Я должен вернуться назад, немедленно, -Алик бросился в прихожую, но дверь оказалась заперта.
  -Куда ты собрался? Вернись! Всё, я вызываю скорую, -Наталья схватила телефонную трубку.
  
  Василий Лоурентийский.
  Надписи складно выстраивались перед ним и оторваться от чтения было невозможно. Старика преследовало двойственное чувство. С одной стороны он испытывал подозрение, что древние тексты уж больно складны и понятны, словно написаны заранее, специально для него. С другой же стороны, Василий признавал подлинность изложенных сведений. Если они сами и не были древними, то уж точно являлись современной перепиской древних посланий. Это не оригинал, но и не подделка. Так что же это?
  -Может быть это оттиск чьей-то памяти? -подсказал Леглан, доселе бесшумно стоявший позади него.
  -Тогда это не память человека.
  -Я и не говорю о человеке.
  -Это сумеречный разум, -Василий побледнел от страха. -Знания Даркена Хо.
  -Верно. И раз уж оно поделилось с тобой этой информацией, почему бы ею не воспользоваться?
  -Это не оно со мной поделилось. Это Ицпапалотль открыла для меня сведения, хранимые в памяти Хо.
  -Пусть так. Тебе это только на руку.
  -Безусловно, мне это интересно. Я всегда удивлялся тому, как древние летописи, земные и эфирные, переплетаются друг с другом. Словно шарады, я разгадывал несостыковки, возникающие из-за разницы в летоисчислениях. И мне казалось, что я занимаюсь благим делом. Проповедуя во многих мирах, я стремился донести до людей мудрость пророчеств, считая себя единственным зрячим среди тысяч слепцов.
  -Так оно и было.
  -Нет. Всё было с точностью до наоборот. Это я загонял их во мрак безальтернативности, лишая будущего. Я искренне верил, что пророчества - это надёжные пути через темноту, полную опасностей, но оказалось, что это ловушки, программирующие развития событий. А мы, проповедники - их невольные катализаторы. Я должен был стать противовесом для этой системы, но вместо этого способствовал повторениям замкнутых циклов истории. И сейчас способствую.
  -Так разорви этот порочный круг, -произнёс Леглан. -Выйди из-под власти пророчеств. И взгляни, наконец, на путь, по которому ещё никто не ходил.
  -Каким же образом?
  -Ты ведаешь, что свершится скоро. Ты ведаешь, что свершится потом. И ты прав - будущее программируется.
  -Но я... -старик схватился за голову. -Нет. Это невозможно.
  -Возможно, если ты дашь бабочке шанс, всё изменится к лучшему? -Леглан улыбнулся подозрительным оскалом.
  
  Фархад.
  -Не противься своей судьбе.
  -Иди к шайтану! -Фархад бросился к двери и распахнул её.
  Коридорный свет немного ослепил его. В больнице было пусто. Почувствовав, что силы оставляют его, он привалился к дверному косяку, чтобы перевести дух.
  -Чего ты добиваешься? -настиг его голос Ицпапалотль. -Куда рвёшься?
  -Я возвращаюсь назад! Я должен помочь друзьям!
  -Глупец, ты разве не понял, что больше не 'черри'? Связь разорвана. Там тебя больше нет. Ты есть только здесь. Здесь ты и останешься.
  -Нет! Всё можно вернуть. Я уверен. Возможно, если я убью себя, тогда...
  -Тогда ты просто умрёшь. Зачем тебе это?
  -Если так, то я убью тебя! -Фархад обернулся, но не увидел в палате никого, кроме соседа-коматозника. -Куда ты подевалась?! А-а-а!!!
  Он упал на колени, вонзив пальцы в виски и стал раскачиваться. Пространство стало ходить из стороны в сторону, словно это он его раскачивал.
  -Приди в себя. Успокойся, -плавал вокруг него голос бабочки. -Я уже позвонила им, и они едут сюда. Будут с минуты на минуту.
  -Кто едет? -простонал Фархад.
  -Твоя семья едет за тобой. Они заберут тебя отсюда и ты будешь жить долго и счастливо.
  -Семья... А где моя семья? Здесь, или там?
  -Здесь, конечно же здесь.
  -Здесь... -повторил за ней Фархад. -Моя семья здесь. И ты тоже здесь. Я знаю. Я чувствую.
  -Не думай обо мне. Думай о близких. Думай, что им скажешь, -голос Ицпапалотль стал напряжённым.
  Фархад действительно хотел многое сказать своим родным. Он так по ним соскучился, что сердце ныло от нетерпения вновь встретиться с ними. Он должен был сказать им, как крепко их любит... Нет, сперва попросить прощения. На коленях. За всё, что им причинил.
  Соблазн остаться был слишком велик. Но здравый смысл перекрикивал эмоции всё сильнее. Стиснув зубы, Фархад начал подниматься, цепляясь руками за ребро косяка. Возможно, он и был глупцом, но дураком он никогда не был. И чутью своему всегда доверял. Поднявшись, он шагнул в коридор и побрёл, опираясь на стену.
  -Ну и куда ты собрался? -следовала за ним Ицпапалотль.
  -Куда надо. Отвали, -на выдохах ответил он ей.
  Глаза фокусировались на двери в соседнюю палату. Внутренний голос подсказывал Фархаду, что ему нужно именно туда. Все остальные двери в этом коридоре были фальшивыми. Как в компьютерной игре, когда ты бродишь по виртуальному зданию, внутри которого есть много дверей, но открываются только те, которые предписаны сценарием, а остальные - просто нарисованы на стенах. Так же чувствовалось, что волнение Ицпапалотль нарастает и ей всё тяжелее удаётся это скрывать. Что-то было за той дверью, и Фархад должен был непременно туда попасть.
  -Тебе уже ничего не изменить. Назад ты не вернёшься, как ни старайся, -раздражённо нашёптывала ему бабочка.
  -Это мы ещё посмотрим.
  Где-то отдалённо послышались голоса. Знакомые голоса. Фархад без труда смог узнать их даже на таком расстоянии. Это была его семья. Они шли за ним, и вот-вот должны были появиться в этом коридоре. Вместе с этим, Фархад понял, что если дождётся их, если увидит, то не сможет более думать о каких-то альтернативах. Он просто останется с ними навсегда. Шансов узнать что там, за соседней дверью, больше не представится.
  
  Алик Дементьев.
  -Как Вы себя чувствуете, Алик Павлович? -склонился над ним доктор.
  -Егор Ильич? Что я здесь делаю? -Алик сидел на кровати, в смирительной рубашке, с завязанными рукавами.
  -Вы здесь лечитесь, голубчик. Забыли? Это нормально. Провалы в памяти могут быть от лекарств. -Так как Ваше самочувствие?
  -Нормально. Вроде.
  -Нормально, или вроде нормально?
  -Я не знаю. Я был дома, а теперь вдруг здесь. Да ещё и связан.
  -Пришлось Вас зафиксировать, голубчик, для Вашей же безопасности. Чтобы не смогли себе навредить.
  -Егор Ильич, расскажите же наконец, что со мной?
  -Ох. Пятый раз. Пятый раз я уже Вам рассказываю. Ну да ладно. У Вас ярко выраженная шизофрения, обострившаяся на фоне обсессивно-компульсивного расстройства. Но мы Вас подлечим. Не волнуйтесь.
  -Что за ересь? Я никогда не жаловался на психику. По-вашему в ФСБ служат шизофреники? Думаете нас не проверяют, не тестируют?
  Доктор пожал плечами, -случаи бывают разные. Порой болезнь длительное время никак себя не проявляет, пока однажды её что-то не спровоцирует. Возможно, сильный стресс, или чрезмерные психологические нагрузки. Такое бывает. Вы, главное, не переживайте. Мы продолжим курс терапии, и скоро выведем Вас из этого состояния.
  -Я всё равно не могу понять, -помотал головой Алик. -Это какая-то ерунда...
  -Вы ведь замечали за собой какие-то странности в последнее время, Алик Павлович? -вкрадчиво спросил доктор. -Возможно, вы путали сон и явь. Теряли связь с реальностью. Было такое?
  -Не знаю. Может быть, но...
  -Вы звонили мне ночью, -доктор перешёл на шёпот. -Говорили про какую-то сбежавшую пациентку. Вы были не в себе.
  -Звонил, но это...
  -А потом позвонила Ваша супруга. Она была напугана Вашим неадекватным поведением. Когда Вас доставили в клинику, Вы вели себя агрессивно. Не помните?
  Алик помотал головой.
  -Не беспокойтесь. Всё будет хорошо, -доктор взглянул на часы. -Ох, заболтался я с Вами, чуть на консилиум не опоздал.
  После этих слов, он спешно развернулся и, чуть не столкнувшись с дежурным медбратом, поспешил к выходу из палаты. Медбрат с заранее приготовленным шприцом, спокойно приблизился к Алику.
  -Егор Ильич, подождите! -отчаянно задёргался тот. -Егор Ильич!!!
  
  Фархад.
  -Егор Ильич!!!
  Голос слышался из дальнего конца коридора. Это был голос Алика. В той стороне, откуда он доносился, распахнулась дверь и из неё вышел седой человек в белом халате. Он бодрым шагом направился по коридору навстречу Фархаду.
  -Алик? Алик Дементьев? -держась за стену, спросил тот у приближающегося доктора. -Там лежит Алик Дементьев?
  -Вернитесь в палату, голубчик, не нарушайте режим, -с улыбкой ответил пожилой врач, проходя мимо него.
  -Шайтан, да что здесь происходит вообще? -выругался Фархад. -Дурдом какой-то.
  Голос друга выдернул его из омута сомнений. Он понял, что всё ещё не в реальности. Хотя возможно и в реальности, но в какой-то другой, изменённой. Уж слишком явственно она воспринималась разумом. Иллюзии такими не бывают. Похоже, что Ицпапалотль сотворила нечто пограничное между правдой и вымыслом, сплетя реальный мир с миром грёз. А он, Фархад, плавал в этом переплетении, не имея возможности понять, где пролегает граница. Было очень странно ощущать одновременно иллюзию и реальность. И вновь у него возникла ассоциация со старыми компьютерными играми, где живые актёры были помещены в нарисованные декорации и этот диссонанс бросался в глаза с яркой откровенностью. Фархад понимал, что здесь всё не по-настоящему. Реальны только он и Ицпапалотль. Причём реальны фактически, во плоти и крови.
  Алик больше не кричал, зато стали отчётливее различаться приближающиеся голоса родных Фархада.
  -Уважаемые?! Кто вас пропустил?! -раздался бас дежурной медсестры.
  -Пропустите! Наш сын вышел из комы! -ответил ей голос отца таким тоном, что было понятно, остановить его уже невозможно.
  Отцовский голос кольнул Фархада в самую душу. Радость и стыд охватили его, заставив притомозить ненадолго. Он был плохим сыном, плохим родственником. Он подавал дурной пример племяннику. Теперь же он может всё исправить. Нужно лишь немного подождать здесь, стоя на месте.
  Но как же Алик?
  -Скоро всё закончится, -шептала Ицпапалотль, и теперь её речь будто доносилась из-за двери соседней палаты. -Подожди.
  -Нет, -Фархад оттолкнулся от стены, и размашисто зашагал дальше. -Да, может я и плохой сын, но я всё ещё хороший друг. Держись, Алик, я иду...
  -Куда идёшь? Всё равно не успеешь! -насмехалась бабочка.
  'А ведь она права...' Коридор слишком длинный. Палата Алика в самом конце. Напротив неё - выход на лестницу, откуда уже совсем явно слышатся шаги и голоса родных. Фархад прекрасно понимал, что если увидит их, то более не сможет ничего предпринять. Он тут же забудет об Алике, о Боцмане, об 'Одалиске', обо всём. Но у него ещё есть время, чтобы заглянуть в соседнюю палату. Резко остановившись, Фархад повернулся к двери и открыл её.
  -Нет! -пронзительно взвизгнула Ицпапалотль.
  
  Боцман.
  Когда Андрей исчез, Боцман развернулся в другую сторону и вдруг увидел живописный берег моря, вдоль которого возвышались аккуратные домики с соломенными крышами. Сразу за ними начинался пляж. Там виднелись растянутые для просушки рыболовные сети и лодки, перевёрнутые кверху днищами.
  Картина буквально источала покой и умиротворение. Казалось, что Боцману более ничего и не нужно. Он неспеша побрёл в сторону берега, с удовольствием вдыхая свежесть солёного морского бриза. На окне одного из домиков стоял старый, кассетный магнитофон, проигрывающий песню, записанную на жёванной плёнке:
  'Отважный боцман Боб, сложён был словно бог,
  А силу как у дьявола имел,
  Умел в беде любой смеяться над судьбой,
  А плакать не любил и не умел.
  Однажды боцман Боб сошёл на берег чтоб,
  Припомнить, как гуляют по земле,
  Покуда он гулял, промчался грозный шквал,
  И шхуна вмиг растаяла во мгле'.
  Кричали чайки, шумел прибой, шелестели прибрежные кусты. Боцман шёл босиком по тёплому песку и радовался. Только что с его души свалился тяжеленный груз, и сейчас он словно летел по воздуху, ничем не обременённый. Этот мир принадлежал ему. Теперь, наконец-то, он может сполна насладиться жизнью.
  Миновав домики, Боцман остановился на берегу и, засунув руки в карманы, вальяжно, по-хозяйски окинул панораму берега. Там, где берег слегка изгибался, образуя небольшой заливчик, виднелась фигура женщины в длинном платье и с корзиной в руках. Заметив Боцмана, она остановила на нём взгляд, поставила корзину, медленно стянула с головы косынку, распустив прекрасные, русые волосы, и пошла в его сторону. Всё быстрее и быстрее. А потом побежала, шлёпая ногами по набегающим волнам. Боцман почувствовал, что его сердце стало биться чаще. Он тоже повернулся к ней и пошёл навстречу, мимо сетей и лодок. Как в романтическом фильме. Боцман понял, что влюблён: окончательно и бесповоротно. Дабы продемонстрировать всю глубину своих чувств, он решил, что должен непременно что-то подарить своей будущей половинке, на память об этом прекрасном моменте. Какой-нибудь сувенир: красивый камушек, или ракушку. Но как назло, ничего подходящего ему на глаза не попадалось. Только клетчатый платок в лодке, зацепившийся за весло и трепыхающийся на ветру, словно флаг. Платок был чистым и не рваным. Почему бы не подарить его?
  Боцман осторожно отцепил платок от весла, развернул и... Обомлел. Это была арабская куфия Фархада. Женщина продолжала бежать к нему, но теперь Боцман уже не смотрел на неё. Он хмуро сжимал в руках найденную тряпицу. Как он мог забыть о своих друзьях? Почему он так легко от них отступился?
  Больше всего на свете Боцману хотелось обрести покой возле семейного очага. Но эта мечта была недосягаемой, пока он не мог простить себя за несправедливое отношение к Андрею. Ведь ему предстояло воспитывать собственных детей. А как он мог их воспитать, если не был способен разобраться в себе самом? Теперь же, когда его боль утихла и он обрёл душевное равновесие, мечта стала доступной и близкой. Осталось лишь протянуть к ней руку. Но окунувшись в собственную мечту, Боцман непроизвольно отвернулся от тех, кто нуждаются в нём.
  Чем больше он думал об этом - тем темнее становилось вокруг.
  
  Алик Дементьев.
  В палате находилось несколько человек. Они постоянно двигались, перемещались, что-то бормотали. Алик наблюдал за ними, усиленно борясь с разливающейся по телу истомой. Лекарство, которое ему вкололи, медленно, но уверенно распространялось по телу, путая мысли и тормозя сознание. Один из сумасшедших, с лицом покрытым родинками, и с бегающими глазами, приблизился к нему и затараторил скороговоркой:
  -Еда, еда, нож, еда, нож, нож, нож, нож, еда, нож, нож, еда, еда, нож, еда, нож, еда, еда!
  Дементьев отвернулся, делая вид, что тот ему безразличен. Это подействовало. Псих медленно повернулся и пошаркал к зарешёченному окну, продолжая твердить:
  -Нож, еда, нож, нож, нож, нож, еда, нож, еда, еда, нож, нож, нож, нож, еда, еда, нож, еда, нож, нож, нож...
  -Да заткнись ты, долбанный попугай! Опять завёлся! -крикнул на него другой сумасшедший, ежеминутно встряхивающий голову, словно от удара током.
  -Еда, -обиженно ответил сосед и на какое-то время умолк.
  -А вы призму летали? -внезапно спросил блуждающий по палате больной. -Пользовались, я вас спрашиваю?! Кар-р! Я - ворона! Кар-р! Кар-р! Ворона - министр! Я - министр!
  Дементьев осторожно попытался пошевелиться, проверяя смирительную рубашку на прочность. Сперва казалось, что она затянута добросовестно, но немного поёрзав, Алик начал подозревать, что она поддаётся его движениям, как будто ремни не были закреплены.
  -Бухнуть бы, -со вздохом произнёс человек с трясущейся головой. -Эх-х...
  -Бухнуть кефир. Сегодня кефир. Там градус. Если пить медленно, он всасывается, -озарённо ответил тощий псих в очках-лупах. -Я вам точно говорю, коллеги! В кефире градус. Потому, что математика.
  -Хотя бы 'Солнцедар'... -не слушал его трясущийся. -'Слёзы Мичурина', Э-эх... Да под закуску.
  -Еда, -встрепенулся сумасшедший у окна и, запрыгнув задом на подоконник, застрочил как пулемёт, -Нож, нож, нож, нож, нож, нож, нож! Еда, еда, нож, еда, нож, нож, нож, нож, еда, нож...
  -Упухни! -трясучий кинул в него грязное полотенце, но промахнулся. -Радио.
  -Еда, еда, еда, нож, нож, нож, -ответил тот и высунул язык.
  Алик начал интенсивнее двигать плечами. Рубашка поддавалась. Рукава скользили вниз и вверх, освобождаясь от ремешков.
  -Чё мучишься? Давай я тебе помогу.
  Дементьев дёрнулся от неожиданности и, повернув голову, увидел санитара, нависающего над ним сбоку. Как он мог его не заметить? Алик был уверен, что видел, как санитар покидает палату, спустя пару минут после ухода медбрата, сделавшего ему укол, поэтому был крайне шокирован его неожиданным появлением.
  -Давай-давай, не дрыгайся, -санитар ухватился за смирительную рубашку и принялся возиться с ремнями.
  Но вместо того, чтобы затянуть её посильнее, он почему-то расстегнул ремни, и освободил Алика.
  -Так лучше?
  Алик кивнул.
  -Ну и хорошо, -санитар уселся рядом, грузно промяв хлипкую сетку койки, отчего Дементьев едва не привалился к нему боком. -Укольчик-то помог?
  -Мне здесь не место. Я не сумасшедший, -ответил Алик.
  -Конечно не сумасшедший. Я тебе верю. И доктор верит. Просто перестраховывается.
  -Еда, еда, нож, еда, нож, нож, нож, нож, -выпалил псих на окне.
  -Ты этих не бойся, -санитар провёл рукой в сторону остальных обитателей палаты. -Они безобидные.
  -Когда доктор вернётся? Я должен с ним серьёзно поговорить.
  -Доктор на консилиуме. А потом уедет по важным делам. До вечера его не будет.
  -Еда, нож, еда, еда, еда, еда...
  -А что это за больница? -спросил Алик у санитара.
  -Разве ты не знаешь?
  -Если бы знал, не стал бы спрашивать.
  -Ну-у, э-это, спецклиника, -неуверенно ответил санитар.
  -Спецклиника, -кивнул Дементьев. -Та самая?
  -Та самая, -кивнул санитар.
  -Если та самая, тогда сейчас, наверное, карантин?
  -Ка-ран-тин? С чего вдруг?
  -Нож, еда, еда, еда, нож, еда...
  -Ну эпидемия, помните? Смертельный вирус.
  Санитар основательно призадумался.
  -Да-да, эпидемия, -'вспомнил' он. -Было дело. Но угроза локализована. Беспокоиться не о чем.
  -Вы уверены в этом? По-моему, Вы плоховато выглядите, -заметил Алик.
  Вид у санитара действительно поменялся. Он стал дышать тяжело, с хрипами, глаза начали слезиться, лицо потемнело и стало потным.
  -Всё в полном порядке, -произнёс он и закашлялся.
  -Нож, нож, нож, еда, нож, -сумасшедший вдруг схватился за живот и его вырвало кровью, после чего он упал с подоконника и стал корчиться на полу, продолжая стонать. -Еда-а-а, еда-а-а... Нож! Нож, нож... Нож...
  Он дёрнулся и затих. А спустя пару мгновений, на Алика навалилась тяжёлая туша хрипящего санитара. Тот успел сменить его центр тяжести вперёд, и мужчина с грохотом рухнул на пол. Все остальные люди, находившиеся в палате одновременно принялись кашлять и блевать кровью. Только Дементьев не чувствовал ни малейших признаков заражения в своём организме. Он понял, что сам всё это спровоцировал. Чужая иллюзия подстраивалась под него, чем он и воспользовался.
  Перешагнув через тело мёртвого санитара, Элекен отправился на выход. Дверь оказалась не заперта.
  
  Василий Лоурентийский.
  -Я не могу в это поверить!
  -А ты поверь! -Леглан кружил вокруг него, не давая возможности сконцентрироваться. -Подумай, Василий, зачем тебя сюда притащили? Зачем Ал Хезид таскала за собой убогого, немощного старика, тормозящего её продвижение. Ради твоей способности читать древнюю писанину? Самому-то не чудно? Весь твой пресловутый Храм Пророчества - не более чем секта, одна из многих. Но пожалуй самая бессмысленная и бестолковая. Построенная на страхе перед концом света. И ты в этой труппе дармоедов и бездельников был едва ли не единственным искренне верующим ослом. Задумайся, Василий. Что в тебе такого, без чего не может обойтись сама Ал Хезид? Неужели ты думаешь, что это из-за твоих пространных речей и проникновенных гимнов? О, нет. Она не случайно держала тебя при себе всё это время.
  -Я делился с ней своими знаниями!
  -Твои знания ничего не стоят. Истинную ценность имеют твои способности. И я говорю не о трактовке посланий из прошлого и сопоставлении их со своими сумбурными видениями. Я говорю о способности менять направление будущего. Ты - стрелочник на путях истории. Ты - часть Прокреатора, если не само его воплощение!
  -Это богохульство! Я никогда не позволю себе возгордиться до такого святотатства!
  -Ничего подобного от тебя и не требуется. Просто отойди в сторонку и не вмешивайся. Пусть всё идёт как идёт.
  -Позволить дьяволице разрушить то, что было не ею создано?
  -Разрушения не избежать. 'Carthago delenda est'. Вопрос, кто это сделает и как? Бабочка хочет очистить мир кровью. Это может показаться жестокостью, но смотря с чем сравнивать. Ведь цель бабочки - не стереть мир, а переписать его. Для переписывания нужны чернила. Ты ведь меня понимаешь, Василий?
  -Понимаю, -ответил тот. -Как и то, что переписывать мир она будет под себя. Что неприемлемо.
  -Мир будет наполнен новым смыслом! Наступит великий порядок!
  -С людьми, низведёнными до уровня одноклеточных?!
  -А что их ждёт, если бабочка им не поможет?! Кто придёт после неё, и что сотворит?! Не будет ли это во сто крат ужаснее?
  -Я верю в торжество разума, - ответил Василий. -Ицпапалотль безумна, а та, что придёт после неё, наделена светлым умом. Неслучайно это белая орхидея. Потому её и боятся сильнее, чем бабочку. Разум всегда побеждает, в то время как безумие всегда обречено.
  -Довольно! -не выдержал Леглан.
  
  Боцман.
  Пребывая в пасмурных раздумьях, он переместился в некое мрачное измерение, с зыбкой почвой, напоминавшей колышущийся под ногами водяной матрас. Над головой стремительно проносились облака. Берег исчез. Женщина, добежавшая до Боцмана, нежно обняла его и тут же превратилась в обсидиановую статую: колючую и холодную.
  'Брак - не такая уж и приятная штука', -подумал Боцман и сам удивился, что сохранил способность шутить.
  Стоило ему пошевелиться, как иглы, торчавшие из статуи, больно укололи его. Причём они грозили отломиться непосредстенно под кожей. Боцман попытался аккуратно отступить назад, но руки статуи держали его слишком крепко. Самое удивительное, что от резких движений Боцмана останавливливал вовсе не страх быть исколотым иглами, а боязнь повредить статую, к которой он почему-то продолжал испытывать чувства.
  
  Элекен.
  За дверью палаты оказалась площадь Тамоанчана. Элекен увидел крылатую Ицпапалотль, грозно нависавшую над неким кристаллическим наростом, уменьшающимся в размерах, словно лёд, тающий под солнцем. Внутри полупрозрачного, сжимающегося панциря виднелось то, что осталось от Лиши. Жалкий, раздавленный сгусток. Ещё немного, и она будет законсервирована окончательно.
  -Эй, ты! -кинулся к бабочке Элекен. -Тебе конец!
  Ицпапалотль рассмеялась и спокойно повернулась к нему. Лезвия на её крыльях нацелились на приближающуюся жертву.
  
  Василий Лоурентийский.
  -Прочь! Пошёл прочь! -старик собрал оставшиеся силы и обеими руками оттолкнул Леглана назад. -Ты - нечестивая подделка! Я - хозяин своей судьбы! И я сделал выбор!
  Бросившись к стене, на которой притягательно светились иероглифы, он вцепился в них ногтями, и, словно ковёр, сорвал текстуру с каркаса.
  -Не-е-ет! -быстро повышающимся голосом закричал Леглан, и крик этот продолжился уже с противоположной стороны. -Не-е-ет!
  Василий увидел перед собой грязное ложе, на котором лежала обнажённая девушка, отчаянно пытавшаяся прикрыть наготу ветхой простынёй, но та расползалась огромными дырами.
  Девушка была жутко худой и мертвецки бледной. Она ёжилась, прикрывая костлявое тело руками-палочками, и крик её вскоре превратился в писк.
  Василий поглядел выше, и увидел ещё одного человека. Точнее, только его тёмный, призрачный силуэт. Это был мужчина среднего телосложения, одетый в некое подобие халата. Заметив девушку, он тут же пошёл в её сторону, угрожающе протягивая руки.
  -Делай, что должен, Фархад, -старик отвернулся, не желая смотреть на это.
  
  Фархад.
  Из-за открывшейся двери словно ударил мощный поток воздуха, едва не сбивший Фархада с ног. Он одновременно ослеп, оглох и потерял чувство ориентации в пространстве. Ему показалось, что его засасывает внутрь какого-то вихря. Пытаясь зацепиться за края дверного проёма, он не нащупывал их. И когда чудовищный пылесос почти сумел оторвать его от точки опоры, всё вдруг прекратилось. Всё улеглось и успокоилось. Вернулись зрение и слух. Фархад вновь уверенно держался на ногах и чётко анализировал окружающую обстановку.
  -Коссома, -тихо выругался он. -Что это вообще было? Фокусы шайтана...
  Он сделал пару глубоких вдохов и вошёл в тёмную палату. Здесь была только одна койка, стоявшая посередине, и на ней сидела худощавая девушка с длинными волосами. Она никак не реагировала на пришедшего. Фархад видел её впервые, но узнал моментально. Так же как и он, девушка выделялась на фоне ложного мира чрезмерной реалистичностью. Она была живой, настоящей. И Фархад видел её своими реальными глазами в настоящей, человеческой реальности. Это была Анна.
  -Ну дела-а. Кто бы мог подумать? -поразился Фархад, глядя на неё. -Такая шмакодявка, и такое устроила! В реальности ты не такая грозная, да? В реальности ты не обсидиановая бабочка, ты - жалкая моль! Решила выместить свои комплексы на Вселенной, дочь шакала? Нехорошо, слушай. Ой, нехорошо.
  Он всё ещё побаивался к ней подходить, поэтому приближался крадучись, готовый к любому выпаду. Глаза бегали по сторонам, ища какое-нибудь колющее, или режущее оружие, но обнаружить удалось лишь рисунок с орхидеей на стене, а рядом какую-то картину с уродливым божком.
  Фархад не был глупцом, и быстро скумекал, что Ицпапалотль попалась в собственную ловушку. Чтобы вывести его из комы, ей пришлось приблизиться к нему физически, на минимальное расстояние. И управлять его сознанием она могла только с небольшой дистанции. А он не просто вырвался из-под её контроля, но и нашёл её саму. Вот так удача!
  Теперь оставалось только покончить с ней.
  Всего лишь секунду назад исполненный решимости, Фархад остановился перед Анной. Он понимал, что убивать её придётся голыми руками. Но как? Она не собиралась сопротивляться, она была совершенно беспомощна, но именно это вызывало у Фархада смятение. Ему приходилось убивать людей в ноосфере, но во-первых, они сами пытались его убить, а во-вторых, они не были людьми в привычном понимании этого значения. Сейчас же была иная ситуация.
  Неуверенно протянув руки, Фархад медленно, почти нежно, раздвинул волосы Анны, свисающие длинными прядями по обеим сторонам лица, и запустил подрагивающие пальцы глубже - к самой шее. Он не умел душить людей, и не знал, как это делается. Но никакого другого варианта придумать не мог. Шейка девушки была тонкой и хрупкой. Когда подушечки чужих пальцев коснулись её, она покрылась гусиной кожей. Она почувствовала надвигающуюся смерть.
  -Аллах, дай мне сил, -одними губами шептал Фархад. -Если я делаю благое дело. Ведь я делаю благое дело? Эта женщина - зло. Зло во плоти. Всевышний, дай мне сил!
  И он стиснул руки, надавив большими пальцами на горло девушки так сильно, как только мог. Анна открыла рот, и выпучила глаза, которые стали наливаться кровью. Из её глотки донеслось сипение. Фархад старался не смотреть на её лицо. Умоляя Аллаха о помощи, он продолжал её душить. Он делал это неумело, передавливая шею не там, где нужно, поэтому жертва продолжала упорно сопротивляться.
  Обычно люди, которых душат, отчаянно пытаются ослабить хватку убийцы и оторвать его руки от себя, но Анна, вместо этого, начала тянуться к шее Фархада. Сначала её руки слабо хлестали по его лицу и плечам, а потом вдруг нащупали горло и вонзились в него пальцами. Теперь задыхаться начал Фархад. И если его хватка, по неопытности, была неправильной, то хватка Анны оказалась вполне профессиональной. Уже через пару секунд, мужчина понял, что теряет силы и сознание. Он разевал рот как рыба и невероятными усилиями воли заставлял себя не отрывать рук от чужой шеи, дабы попытаться освободиться от её удушающего захвата. Перед глазами всё померкло и лишь желтоватые круги то и дело вспыхивали во тьме. Из последних сил цепляясь за уплывающий рассудок, он давил и давил пальцами на горло Анны и в результате они оба упали поперёк кровати, разом перестав шевелиться.
  Сначала Фархад почувствовал жуткую боль в руках. Пальцы ломило так, словно их выдернули из суставов. Затем, практически сразу, на него напал дикий кашель, рвущийся из помятого горла. С трудом оторвав свои руки от шеи мёртвой девушки, он сжал пальцы в кулаки и надрывно кашляя сполз с койки на пол. Фархад всё ещё не верил, что ему удалось выжить. Пару раз он бегло ощупывал ногу Анны, свисающую с койки рядом с ним, чтобы убедиться, что та действительно мертва. Затем он с трудом поднялся и, не оглядываясь, поплёлся на выход.
  Но вместо одной двери его ожидало три. Вернее, это были уже не двери, а округлые переходы в пространстве, вроде порталов. Мутные. Словно завешенные полиэтиленовой плёнкой. И слегка подсвеченные с противоположной стороны. На них были нанесены изображения, чем-то напоминающие иконы. Слева проглядывалось изображение Элекена, посередине - Боцмана, а справа - Василия. Фархад понял, что это переходы, ведущие к друзьям. И выбрав кого-то, можно переместиться к нему на помощь. Осталось лишь сделать выбор. Фархад уверенно подошёл к двери Боцмана.
  
  Боцман.
  Не обращая внимания на боль, он рвался из объятий капкана, но обсидиановые руки сжимались всё крепче. Боцман понимал, что она его не отпустит. Когда им уже начало овладевать отчаяние, он вдруг почувствовал стеклянный хруст и наконец-то смог набрать полную грудь воздуха. Руки статуи немного ослабли. Воспользовавшись этим, Боцман совершил яростное движение своими широкими плечами и высвободил собственные руки, подняв их вверх, после чего, обрушил кулаки на предплечья статуи. Посыпалось стекло, и они отломились, упав на землю. Статуя стала напоминать безрукую Венеру.
  -Прости, -отдуваясь, сказал ей Боцман. -Наша встреча была ошибкой. Мне пора выручать друзей...
  Он начал отступать назад, пятясь спиной. Но тут вдруг из обломков предплечий скульптуры выскользнули чёрные щупальца-жгуты, которые буквально выстрелились в Боцмана. Опутав пояс и шею, они притянули его обратно. На жгутах начал быстро нарастать обсидиан, принимающий форму новых рук.
  -Ах ты, Холера! -Боцман успел упереться коленом в живот статуи, чтобы та не смогла полностью прижать его к себе.
  Правой рукой он упирался ей в плечо. Но этого было недостаточно. Щупальца медленно тянули его лебёдкой. Тогда здоровяк издал злобный рык и, размахнувшись пока ещё свободной левой рукой, что было сил ударил статую в челюсть. Адская боль пронзила его руку, сопровождаясь звоном разбитого стекла. Огромный осколок отлетел от нижней части скульптурной головы и упал куда-то в сторону. Притяжение щупалец тут же прекратилось, но они всё ещё удерживали Боцмана на одном месте. Тогда тот оттолкнулся коленом, насколько это было возможно, и, освободив правую руку, ударил статую в голову, отбив её напрочь.
  Щупальца, рассыпая осколки обсидиана, безжизненно опали на землю. Безголовая статуя покачнулась, пошла трещинами и стала разваливаться. Через минуту перед Боцманом лежала лишь горка колотого обсидиана.
  Он посмотрел на свои руки. Кисти изуродованы, рассечены до самых костей. Несколько пальцев держатся на одних сухожильях. Покачав головой, Боцман всё же наклонился и уцелевшими пальцами поднял с земли длинный осколок обсидиана, похожий на нож. Кривясь от боли, он развернулся и увидел три тускло светящихся выхода со знакомыми изображениями: Фархад, Элекен и Василий.
  -Извини, дружище, -произнёс он. -В любом другом случае я бы обязательно выбрал тебя, но сейчас я должен помочь Алику.
  Произнеся это, он уверенно вошёл в дверь Элекена.
  
  Элекен.
  Он бежал прямо на неё, а она хохотала. Наивный идиот до сих пор не понимал, что перед ней он - никто. Единственная, кто действительно была способна что-то ей причинить, сейчас корчилась в кристаллической капсуле, почти уже сжавшейся до приемлемого объёма. Но Элекен продолжал бежать с угрожающим видом, и это не могло не смешить Ицпапалотль. Она даже подумала, стоит ли ей сразу покончить с ним, или же ещё немного поразвлечься? Когда ещё представится случай так повеселиться?
  Вдруг что-то дрогнуло внутри её естества и как будто оборвалось. Словно маленькая девочка нечаянно выпустила из рук воздушный шарик. Причём воздушным шариком была она сама. Ицпапалотль не сразу смогла понять, что произошло. Её словно опустошило изнутри и душа, доселе тёплая и живая, внезапно стала напоминать дыру, сквозь которую свищет сквозняк. Все её силы разом куда-то подевались. Руки и ноги приобрели ватную мягкость, позвоночник стал гуттаперчевым, в ушах послышался звон. А затем она ощутила удар. Это Элекен, добежавший до неё, со всего размаха врезал ей кулаком по лицу. 'Какое странное ощущение', -думала Ицпапалотль, отлетая назад и падая на кирпичную поверхность площади. -'Он меня ударил. Он действительно меня ударил. И, наверное, больно. Но как?'
  Отправив бабочку в нокаут, Элекен моментально бросился к Лише. Кристаллический гробик успел сжаться до размеров маленького шкафчика. Внутри горело и билось пленённое энергетическое тело сальвификария. Элекен понимал, что разрушить ловушку руками не получится. Поэтому он ухватил её, поднатужившись, поднял над головой и со всего размаха обрушил на землю. Обсидиановый ковчег раскололся, из из-под него поползли белые, наэлектризованные щупальца.
  -Лиша! -Элекен принялся помогать ей выбраться, разбрасывая обломки ловушки по сторонам.
  -Алик, будь осторожен, -ответил ему голос подруги. -Ицпапалотль скоро придёт в себя.
  -Ну это вряд ли. Я ей хорошо врезал.
  -Ты смог её ударить только лишь потому, что её связь с материальной оболочкой неожиданно прервалась. Похоже, что Анна умерла. Это на какое-то время вывело Ицпапалотль из равновесия, но когда она очнётся, то станет ещё сильнее. Ведь теперь уже ничто её не ограничивает.
  Элекен взглянул на освобождённую Лишу, которая сейчас выглядела как большая светящаяся медуза с шевелящимися щупальцами.
  -В таком случае, нам её не победить, -произнёс он. -Если только ты не дашь мне оружие.
  -Я не могу дать тебе свой меч!!! -вспыхнула Лиша, но теперь в её голосе звучал не столько гнев, сколько отчаянье. -Поверь, не могу!!!
  -Да он мне и не нужен! Мне нужны твои крылья! Дай мне крылья!
  -Крылья? -удивилась Лиша. -Каким образом ты себе это представляешь?
  Элекен мрачно поглядел в сторону лежащей Ицпапалотль. Та начала шевелиться. Времени почти не осталось.
  -Мы должны слиться с тобой воедино. Так же как это делает Хо.
  -Алик, я не сумеречница. Такое слияние с человеком невозможно.
  -А я - не совсем человек. И думаю, что нам стоит попробовать.
  -Ты же сгоришь изнутри! Вспомни, что было на 'Марии Ауксилидоре', когда мы просто соприкаснулись! А сейчас ты предлагаешь мне влезть внутрь тебя!
  -Предлагаю, и побыстрее. Эта тварь уже встаёт на ноги. Ты хочешь вернуться обратно в кристалл? Чёрт тебя возьми, Лиша, прекрати тянуть время!
  -Хорошо, -Лиша тут же обвила его щупальцами со всех сторон.
  Элекен почувствовал такую адскую боль, что едва не потерял сознание. Его словно опутали раскалённой сетью, а затем эта сеть начала проходить сквозь него, прокаливая насквозь. Внутри него начал бесноваться огонь, наполненный электричеством. Он даже не был способен надеяться на прекращение этого безумного мучения. Ни о каким сражении с обсидиановой бабочкой не могло идти и речи.
  Ицпапалотль к тому времени полностью пришла в себя. Удивившись, насколько ей вдруг полегчало, она какое-то время стояла в раздумьях. В Тамоанчане вдруг понизилась гравитация? Нет, это она сама стала легче.
  Затем, она увидела осколки ловушки и Элекена, неподвижно лежавшего среди них, на спине. Его била мелкая дрожь. 'Что это с ним? И куда подевался проклятый сальвификарий?'
  
  Василий Лоурентийский.
  -Чего ты добился, старый дурак? Ты лишь помог бабочке избавиться от прилипшего кокона. Как видишь, своими жалкими противодействиями ты только оказываешь ей содействие. А они? Ты дал им выбор, но никто из них не выбрал тебя. Ты никому не нужен, -голос пытался свести его с ума, но он не поддавался.
  Стоя на четвереньках, старик что-то писал, или чертил на полу осколком стекла. Он торопился.
  -Ты пытаешься написать новую историю? Ты уже опоздал. ЛаксетСадаф самоуничтожился, и помогла ему в этом твоя лучезарная госпожа. Всё оказалось тленом.
  -Константы, -не слушал нашёптываний Василий. -Положения детерминант. Соотношения обратимых вычислений. Всё это решаемо. Я могу это сделать.
  Он продолжал карябать символы, один за другим. Чертил линии, настолько ровно, насколько мог.
  -Зачем ты стремишься породить чудовище, которое будет ещё страшнее обсидиановой бабочки? -наседал на него голос. -Что тебе это даст? Желание всегда идти наперекор свойственно глупым подросткам, но никак не мудрым старикам.
  -Прочь! -отмахнулся Василий. -Тебя нет! Я почти закончил. Почти свёл их воедино.
  -Давай, давай. Веди их к братской могиле.
  
  Фархад.
  Марево портального перехода, излучая тепло, светилось прямо перед ним. Нечёткое изображение Боцмана вблизи казалась совсем размытым и узнаваемым лишь по отдельным чертам.
  -Столько сложных выборов за такой короткий срок, -произнёс Фархад, обращаясь к товарищу, как к живому. -Видимо я всё-таки хреновый друг. Но я чувствую, что должен так поступить, братан. Иначе нельзя. Алик должен победить эту тварь. Боец из меня никудышный. Но, как говорится, 'на безрыбье и рак - рыба'. Я знаю, ты поймёшь.
  Уверенно кивнув, Фархад повернулся и вошёл в дверь Элекена.
  
  
  Глава 36. Обсидиановый Армагеддон
  Ицпапалотль неторопливо двигалась в сторону Элекена. Под её ногами хрустели осколки стекла. Подойдя к лежащему врагу, она пренебрежительно толкнула его носком сапога. Элекен никак на это не отреагировал.
  -Рано же ты спёкся, -с сожалением в голосе произнесла Ицпапалотль и пнула его со всей силы.
  К её удивлению, Элекен отлетел на десяток метров, словно лёгкое чучело, набитое соломой. Перекувыркнувшись как попало, он остановился в неестественной позе.
  -Вот это - да, -только и смогла произнести Ицпапалотль.
  Её силы преумножились. Кто бы мог подумать, что связь с материальной оболочкой настолько их ограничивала. Но расслабляться не стоило. Где-то рядом находился освободившийся сальвификарий, который всё ещё представлял угрозу. Ицпапалотль опять подошла к Элекену. Тот лежал с закрытыми глазами и сомкнутыми челюстями. Его рука была заброшена за спину.
  -ЛаксетСадаф, -ухмыльнулась бабочка. -Какой ты, к чёрту, ЛаксетСадаф? Кукла для битья, вот ты кто.
  Правой ногой, она ударила его в живот. Элекен тут же раскрыл глаза, похожие на два синих огонька, а из его рта вырвался горячий выдох, сопровождавшийся дуговыми разрядами между зубов. Затем, его тело подпрыгнуло от земли, словно на спине была спрятана сжатая пружина, и несколько светящихся щупалец-крыльев, хлестнули Ицпапалотль жгучими электрическими хлыстами. Разлетелся сноп искр, и бабочка, охнув, отлетела в сторону, едва не упав. Развернув крылья, она собралась взлететь, но Элекен оказался быстрее. Пара его щупалец обвила ноги бабочки, а затем, ускользнув от накрыльных лезвий, он ударил её кулаком в грудь, вдребезги разбив драгоценную камею. От этого удара Ицпапалотль унесло на сто метров, впечатав в стену здания с колоннами. Облицовка тут же осыпалась, наполовину похоронив её под собой.
  Такого напора бабочка точно не ожидала. Выбираясь из-под обломков, она судорожно думала: 'Он что, ангел?! Нет, не может этого быть! Он простой гибрид! Тогда откуда у него сила сальвификария?!' И тут ей всё стало понятно. Ал Хезид никуда не делась. Она слилась с Элекеном воедино. Теперь они - единое целое. Но разве такое возможно?
  
  Элекен и сам не верил в подобное. Страшная боль неожиданно прошла. Или же не прошла, а просто стала обыденной, естественной. Хотя, возможно, она просто переродилась в новое чувство - ярость. Элекен не успел осознать, что синхронизация между ним и Лишей успешно завершилась, в результате чего их энергии стали работать как единое целое. У Элекена даже не было времени приспособиться к этому приобретению, и приходилось всё испытывать налету, в прямом смысле слова. К счастью, слияние разумов, позволило ему использовать моторику сальвификария машинально.
  Они вновь схлестнулись с Ицпапалотль, но теперь уже она была быстрее. Уйдя от удара, бабочка перехватила руку Элекена, и ударила его об колонну. Та переломилась. Сверху посыпались гранитные обломки архитрав. Элекен укрылся от них собственными крыльями. Рванулся из-под рушащегося фасада, и, сграбастав Ицпапалотль, протащил её на огромной скорости через всю площадь, врезавшись вместе с ней в башню, и пробив её насквозь. Когда они, в облаке пыли, побелки и кирпичной крошки, вылетели с противоположной стороны и рухнули на мостовую, Элекен почувствовал неприятное болевое жжение в груди, и, опустив взор, увидел, что Ицпапалотль пронзила его своими когтями ягуара.
  -Тебе всё равно не удастся, -с улыбкой прошептала она.
  Не дав ей договорить, Элекен с хриплым рёвом принялся колошматить её затылком об камень. При этом он отломил пару лезвий на её короне. Глаза бабочки закатились и она обмякла. Рассвирепевший Элекен, выдернул когти из своей груди, и, не отпуская окровавленную руку, зашвырнул Ицпапалотль на крышу ближайшего дома. Та скатилась с неё и упала вниз, распластавшись на земле. Элекен совершил прыжок, оттолкнувшись крыльями от мостовой. Спустя мгновение он оказался над недвижимо лежавшей бабочкой. Наступив ей на спину, он ухватил её за основания крыльев и стал их оттягивать, пытаясь оторвать. Но тут же был сброшен. Освободившаяся бабочка взмыла в небо. Элекен устремился за ней. Они начали сталкиваться в воздухе и кружить, словно два безумных демона. При этом, они наносили друг другу настолько чудовищные удары, что было непонятно, как им удаётся после них выжить? Враги швыряли друг друга об стены и об землю, рвали когтями, пронзали плазменными щупальцами, откручивали головы, ломали конечности, но тут же восстанавливались и продолжали бороться. При этом, оба друг другу не уступали. Неизвестно, сколько ещё времени продлилась бы их инфернальная драка. В какой-то момент, оба противника, разогнавшись навстречу лоб в боб, столкнулись на полной скорости, вызвав целый фейерверк искр и стеклянных осколков, поле чего разлетелись по сторонам. Элекен рухнул на площадь, а Ицпапалотль - на склон пирамиды. Оба одновременно поднялись и посмотрели друг на друга.
  -Вот теперь я удовлетворена, -тяжело дыша, обсидиановая бабочка стряхнула пыль с помятых крыльев. -Вот теперь мне весело. А тебе весело, Элекен? Не устал?
  Элекен исподлобья глядел на неё взглядом полным ненависти и злобы. Он-то прекрасно понимал, что силы его вполне исчерпаемы. И если энергия Лиши кажется бесконечной, то его собственный ресурс неукротимо движется к истощению. Он не мог сражаться с бабочкой бесконечно. И хоть сражение не причиняло ему фактического вреда, оно отнимало силы. Сил этих у него осталось на полчаса, не более, а сколько их осталось у бабочки он не знал, но догадывался, что несоизмеримо больше. Однако, Ицпапалотль тоже не знала, сколько сил осталось у Элекена. И этим можно было воспользоваться.
  -Не смей... Называть меня... Куклой... -прохрипел Элекен.
  Ицпапалотль расхохоталась, -так вот почему ты обиделся! Ты слишком близко к сердцу всё принимаешь.
  Она стала не спеша спускаться по крутым ступеням.
  -Мы здорово покувыркались, но увы, толку от этого никакого. Похоже, что мы не способны причинить друг другу фактического вреда. На моей стороне - Хо, на твоей - Ал Хезид. Мы уравновешены. И когда этот баланс изменится - никому не известно. А упущенное время никто не сможет вернуть. Я предлагаю тебе слегка изменить тактику нашей борьбы. Пусть победит сильнейший. А силу мы будем брать из поглощаемых миров. Идёт?
  -Миры обитаемы?
  -Разумеется, иначе откуда взяться энергии?
  -Я не желаю пожирать обитаемые миры.
  -Тогда их поглощу я. Это всё равно входит в мои дальнейшие планы. Поэтому, если хочешь одолеть меня, попробуй стать сильнее, чем я. Только энергия, выкачанная из других миров, способна сделать тебя таким.
  -Даже если и так, я не умею этого делать.
  -Здесь всё совсем просто. Тамоанчан уже настроен на поглощение. Всё проходит через него, как через воронку, а ты лишь настраиваешься на нужную волну. Просто вспомни один из миров, которые ты посещал, и сконцентрируйся на нём. Вскоре ты почувствуешь, как его энергия наполняет тебя. Смотри, как я это делаю.
  Ицпапалотль остановилась на нижних ступенях, подняла лицо к небу и словно сделала глубокий вдох ноздрями. Элекен увидел, как с небес на неё упал извивающийся луч, вокруг которого вращались кольцевидные вихри. Мерцающая энергия распространялась над бабочкой, словно ореол, при этом сама она стала увеличиваться в размерах.
  -Видишь? -улыбнулась Ицпапалотль. -Проще простого. Раз, и маленького мирка, под названием Крула, как ни бывало. А я теперь в два раза больше тебя. Ну что, готов наперегонки?
  -Там ведь кто-то живёт, -медлил Элекен.
  -И что? Они не испытают никаких мучений. За секунды они сольются с собственным миром в единый энергетический бульон. И их уже не будут волновать вопросы жизни и смерти. Так ты выбрал мир для поглощения?
  Элекен задумался. В его памяти пробежали миры, которые он посещал. Они были разными. Какие-то он вспоминал с теплотой, а какие-то с оторопью и раздражением. Но даже самый плохой мир не заслуживал такой страшной участи. Больше всего Элекена угнетала мысль о том, что в итоге ему всё равно придётся поглотить их все: и плохие, и хорошие.
  -Я поглотила ещё один мир. Личар. А ты, я гляжу, не торопишься. Смотри, за мной не угонишься, -глумилась над ним Ицпапалотль.
  -Я выбрал Терру Фоза! -решительно ответил Элекен.
  -Правильный выбор. Туда этим членистоногим и дорога.
  -Они были моими друзьями!
  -Брось, какие там друзья? Не будь сентиментальным. Смотри, я поглотила Цериду.
  Бабочка была уже гораздо выше Элекена. Её рост достигал четырёх метров и не останавливался. Элекен же с трудом впитывал в себя энергию живого мира, хоть всё внутри него этому и противелось.
  'Помогите мне, колченогие', -про себя молил он. -'Тогда на вас всё и закончится'.
  Вокруг его тела тоже уверенно распространялось энергетическое свечение. Медленно, но уверенно, он чувствовал, что наполняется силой. Но эта сила была неприятной, отталкивающей. И отвращение к ней росло с каждой минутой. Мир был огромен, и Элекену пришлось потратить на него достаточно много времени. К тому моменту Ицпапалотль сожрала ещё три мира, и уже достигала размеров пятиэтажного здания. Её явно удивил тот факт, что Элекен не намного ей уступает, хоть и поглотил всего один мир.
  -Сколько миров ты впитал? -спросила она.
  -Один... И ещё не до конца, -сдавленно ответил Элекен.
  Было заметно, что энергия помещается в него с трудом.
  -Один?! Ну и дела. Не думала, что Терра Фоза, населённая пауками и палочниками, такая огромная. Проклятые букашки успели сильно расплодиться.
  -Следующим будет Маас, -пообещал Элекен и закашлялся.
  -Ну уж нет, -Ицпапалотль взмахнула огромными крыльями, подлетела к нему, вцепилась в него обеими руками и обхватила ногами, после чего вместе с ним взмыла в небо. -Ты слишком быстро растёшь! Так не годится. Либо ты что-то знаешь, либо дуракам везёт. Но я не позволю тебе взять реванш. Ты ведь лжёшь мне? Лжёшь? Ты поглотил не один мир. Ты сожрал десяток, я права? А давишься, потому что жрёшь слишком быстро. Но ты не учёл один момент. На скольких мирах ты успел побывать? На десяти? Пятнадцати? Не больше! Я же была на тысячах!
  -Чего же ты испугалась? -усмехнулся Элекен.
  -Я ничего не боюсь! Я не люблю, когда меня держат за дуру! Ты хотел обмануть меня, но я тебе не позволю. И я отберу у тебя всё, что ты поглотил. Хватит игр! Настало время с тобой покончить!
  -Это не справедливо!
  -Будет так, как я хочу! -Ицпапалотль прижалась губами к его губам.
  Но этот поцелуй вовсе не был приятным. Элекен ощутил, что её язык, острый, как бритва, вторгается в его рот. Напрямик, в самую глотку. Заставляя его дёргаться от боли и удушья. Бабочка выкачивала из него всё, что ему с таким трудом удалось поглотить из несчастного мира. Наконец, она выдернула свой обсидиановый язык, и швырнула Элекена на землю. Тот безвольно полетел вниз. И только у самой земли, крылья ангела раскрылись под ним своеобразным парашютом, аккуратно приземлив на камни площади.
  Наверху ликовала Ицпапалотль, выросшая до поразительных размеров. Пока Элекен падал, она вымахала в два раза. Или это он успел уменьшиться до карлика.
  'Я бы всё равно не сумел с ней соперничать', -думал он, равнодушно глядя на гигансткое существо, чьи крылья раздували по сторонам настоящие шквалы. -'Я сделал всё, что мог... Простите меня... Вы хотели меня использовать, но всё же не заслужили такой участи... Надеюсь, что эта жертва была не напрасной'.
  -Что? -Ицпапалотль схватилась за живот, затем, за горло.
  Её крылья перестали ей подчиняться, и она сорвалась в штопор. Гигансткое тело пробило крышу ближайшего здания насквозь, и бабочка затихла где-то среди развалин. До Элекена долетели клубы красноватой пыли.
  -Приятного аппетита, чешуекрылая сука... -он поднялся, беззвучно смеясь. -Ай, да Василий. Ай, да пророк! Всё получилось, как ты говорил, старый ты чёрт.
  -Что ты со мной сделал?!!! -донёсся из руин истеричный голос Ицпапалотль.
  Из клубов пыли показалась медленно бредущая фигура бабочки с поломанными крыльями. Её ноги заплетались друг за друга, а рост существенно уменьшился, и, судя по всему, продолжал уменьшаться.
  -Поганое ничтожество! Что за мир ты сожрал?!! -пронзительно вопила она.
  -Квилакси! -ответил Элекен. -Я сожрал Квилакси!
  -Невозможно, -остановилась Ицпапалотль. -Его же нельзя поглощать.
  -Да-да, отрицательная энтропия, я в курсе. Как и в курсе того, что ты не собиралась трогать подобные миры, рассчитывая, что они сами сколлапсируют после поглощения внешней ноосферы. Ну а я, как видишь, не побрезговал.
  -Его нельзя поглощать!!! -с надрывом повторила бабочка.
  -Нельзя. Потому, что он начнёт поглощать тебя, -кивнул Элекен. -Я бы непременно погиб, если бы не твоё вероломство.
  -Жалкая мразь! -Ицпапалотль пошатнулась и упала на колени. -Думаешь, ты победил?
  -Думаю, да. Скоро энергия Квилакси опустошит тебя полностью. Ты конечно можешь избавиться от неё, но при этом ты лишишься всей своей энергии вообще. Тут-то я тебя и пришпилю к стенке. Шах и мат.
  -Никогда!!! -бабочка ринулась на него в безумном гневе.
  Они опять схлестнулись и битва продолжилась. Только теперь Элекен понимал, что его враг теряет силы гораздо быстрее. Ицпапалотль ещё держалась, благодаря десятку поглощённых миров, но яд Квилакси с каждой минутой лишал её сил всё больше и больше. Чтобы победить, у неё остался единственный вариант - убить Элекена прежде, чем квилаксианская мина замедленного действия сработает в её нутре. Только разделавшись с Элекеном она могла избавиться от этого проклятия.
  Элекен прекрасно понимал эту логику, но недооценивал коварство обсидианового чудовища.
  
  *****
  Вокруг стало так темно, что Василий уже почти не видел то, что пишет. Он боялся не успеть, и как мог старался не терять нить строчки. Что он писал - было ведомо лишь ему одному. И более никто не мог ворваться в его разум.
  Василий знал, что Элекен всё сделал правильно, но сражение ещё не закончено, а тактику он выбрал ошибочную, сцепившись с бабочкой, вместо того, чтобы избегать её атак. Но куда больше Василия волновал итог. Он понимал, что самое страшное должно произойти в самом конце, когда уже, казалось бы, всё свершилось, и враг наконец-то повержен. Именно в этот момент случится беда, к которой никто не будет готов.
  Но что мог поделать несчастный старик? Он оставил куфию в пустой лодке, для Боцмана, и убрал штору иллюзии с глаз Фархада. Эти двое справились, и доведут дело до конца. Теперь остался Элекен. А что можно сделать для Элекена? Лишь поставить его имя после финальной строчки. Только тогда всё будет предрешено. Либо Элекен, либо Ицпапалотль. Казалось бы, выбор очевиден. И всё же, инерция этого противостояния слишком велика. Василий не мог представить, что будет после, и куда докатится эта волна.
  Время уходило, и нужно было выбирать. Старик уже приготовился к начертанию первой буквы, когда его вдруг пронзило озарение. Он увидел имя, которое ранее ему ни о чём не говорило. Но сейчас буквально сквозило ярчайшим лучом, через лабиринты усталого разума. Моментально всё встало на свои места, и Василий понял, кто будет вершить судьбу человечества. Решительными движениями кисти он написал имя, состоящее из шести букв, и это имя было не Элекен.
  
  *****
  Фархад опять оказался в городе обсидиановой бабочки, но теперь этот город выглядел по-другому. Не таким ярким и вызывающим, как ранее. Казалось, что он давно заброшен и пустует ни один век. Старая кровь давно высохла и почернела. Пересохшие каналы превратились в зловонные канавы. Город был отвратителен, словно отравлен смертельным ядом. Какое-то время Фархад блуждал по кривым, пыльным улочкам в одиночестве, безуспешно пытаясь отыскать ту самую площадь, на которой они расстались с друзьями.
  -Заблудился?
  Голос заставил его остановиться. Покрутив головой, Фархад заметил большую фигуру, сидящую в переулке, прислонившись к стене.
  -Боц?
  Фигура затряслась и послышался болезненный, но радостный смех.
  -Боц!!! Ты - толстый шайтан! Я ведь думал ты погиб! -бросился к нему друг.
  -Аналогично, -тот протянул к нему изуродованные руки, чтобы обнять.
  -Коссома! Что с твоими клешнями, брат?!
  -А что? -Боцман поглядел на свои окровавленные кисти, с которых продолжала течь кровь, сам же он сидел в основательно разлившейся кровавой луже. -Да ерунда, порезался малёха.
  -Да у тебя пальцев почти не осталось! Вот беда, -Фархад закружился, ища что-нибудь подходящее, но ничего не нашёл и оторвал лоскуты от своей рубашки. -Давай перевяжу, пока кровью не истёк!
  -Оно того стоило, дружище, оно того стоило, -улыбался Боцман. -Я отколол этой стерве её тупую башку.
  -И выбрал Алика? -возясь с перевязкой, без обиды спросил Фархад.
  -Как и ты.
  Оба рассмеялись.
  -А вместо Алика нашли здесь друг друга, вот ведь ирония, да?
  -Мы встретились только потому, что выбрали одну и ту же дорогу, -философским тоном рассуждал Боцман. -Это было ещё одной ловушкой. Если бы я выбрал тебя, а ты - меня, мы бы попали в те чёртовы измерения-мышеловки, где бы и сгинули. Бабочка рассчитывала именно на это.
  -Тогда где старик? -развёл руками Фархад. -Уж он-то точно должен был выбрать Алика.
  -Старому человеку тяжело противостоять силе Ицпапалотль, -печально ответил Боцман. -Если мы с тобой едва справились, то что говорить про него?
  -Ах-х, говорил же, не надо его за собой тащить. Жалко старого дурня.
  Где-то в стороне послышался грохот, похожий на взрыв.
  -Это там! -указал пальцем Фархад. -Это Алик! Поднимайся, лентяй, нам пора его выручать!
  Боцман попытался подняться но не смог.
  -Холера, -произнёс он. -Не получается.
  -Давай помогу.
  Несмотря на все усилия поднять Боцмана Фархаду не удалось. Здоровяк потерял слишком много сил, и уже не был в состоянии держаться на ногах.
  -Не надрывайся, -пыхтя, произнёс он. -Я спёкся... Беги скорее к Алику. Передай ему это.
  Скорчив страдальческую мину, Боцман неуклюже вынул обсидиановый нож-обломок.
  -Я без тебя не пойду, братан! -отказывался Фархад.
  -Ты должен. Если я соберусь с силами, то догоню тебя.
  -Да ты обманываешь! -топнул ногой друг. -Ты специально так говоришь! Вот! (Он показал Боцману кулак). Только попробуй мне сдохнуть!
  -Ты тоже береги себя, -усмехнулся Боцман, и, переведя взгляд на небо, добавил. -Вихрь исчезает. Скоро этот мир откроется полностью. Ты должен спешить, дружище. Помоги Алику добить охреневшую тварь.
  -Я вернусь за тобой! -Фархад схватил нож и побежал на звуки грохочущих ударов.
  
  *****
  Элекен пробил опору акведука, и ударился в галерею храмового комплекса, по пути снеся толстенное ограждение. Желоб водовода треснул и провалился. С него обильным водопадом потекла кровь, сквозь которую с брызгами пролетела Ицпапалотль, покрывшись алой жидкостью с ног до головы. Элекен встретил её контратакой, пронзив копьями своих крыльев. Они покатились вниз, по склону, снося попадающиеся на пути деревья и монументы. Соперники продолжали бится как одержимые, не давая друг другу возможности взять реванш. От очередного удара, Ицпапалотль, словно снаряд, пролетела два здания насквозь. При этом, из второго дома выскочили испуганные, полуголые рабы, которые с паническими криками помчались врассыпную. Упавшая бабочка тут же вскочила, и бросилась обратно, перепрыгивая через разваливающиеся постройки. Взмахи её крыльев отрывали подвернувшихся рабов от земли, раскручивали в воздухе и швыряли на груды обломков. С другой стороны растопырился щупальцами, словно солнце лучами, грозный Элекен. В клубах пыли, огня и дыма, разрезаемых молниями, он уже не напоминал человека, а выглядел как мифический монстр. Беспощадный ЛаксетСадаф. Глаза его горели голубым огнём, прорезающим клубящийся морок двумя короткими лучами. Прежде чем Ицпапалотль к нему приблизилась, он ухватил своими щупальцами огромную колонну, созданную в виде кактуса, на мексиканский манер, вырвал её из земли, и обрушил на бабочку. Колонна раскололась на три части, вдавив Ицпапалотль в захламлённый обломками тротуар. И всё затихло. Лишь в отдалении слышались визги и крики удирающих рабов, да огонь трещал в полыхающих постройках. Элекен, выдыхая клыкастой пастью раскалённый воздух, созерцал панораму сотворённого ими апокалипсиса. Они успели разнести центральный район города почти целиком. Тамонанчан словно побывал под бомбёжкой. Его сады полыхали, башни осыпались, а система кровеносных каналов была запружена и превращена в бурые, студенистые болота, смердящие жутким зловонием. С какой бы ненавистью Элекен не относился к этому презренному городу, он всё равно испытывал горечь от содеянного. Ведь он был созидателем, а не разрушителем. К тому же, боль, грызущая его с момента поглощения мира Квилакси, не давала ему возможности мыслить здраво. Всё, что он мог - это замкнуть болевую цепь на мести по отношению к обсидиановой бабочке, заставившей его сотворить такой ужасный поступок. И буйство вершащейся мести окончательно превратило Элекена в монстра. Поняв это, он остановился в замешательстве. Этим воспользовалась Ицпапалотль. Расшвыряв обломки колонны, она выпрыгнула наружу, целая и невредимая, после чего бросилась на противника, не дав ему возможности оградиться щупальцами. Мгновение! И вот он уже прижат к каменной стене, ограждавшей храмовый холм.
  -Ты - идиот, Элекен! -смрадно дышала ему в лицо Бабочка, чья личина была покрыта пылью и кровавой грязью. -Ты что, и правда думал поймать меня на такой дешёвый трюк? Какой же ты дурак! Скормив мне отраву, ты так и не понял, что процесс является обратимым! Как я забрала её у тебя, так и верну обратно!
  Элекен попытался вырваться, но Ицпапалотль бросила на его удержание все свои оставшиеся силы, которых было немало. Долго удерживать Элекена она не могла, но отведённого времени вполне хватало, чтобы разобраться с ним. Кое-как высвободив руки, он принялся бить её по лицу, но кулаки отскакивали словно от камня. Обсидиановая бабочка была в непробиваемой маске. Её рот широко раскрылся, и из него выскользнул всё тот же язык, похожий на длинный нож. Крылья Элекена всё ещё были свободны. Он оттолкнулся ими от стены и поднялся в воздух вместе с висящей на нём бабочкой. Городские постройки быстро оказались внизу, и оба сцепившихся противника теперь висели на уровне самых высоких башен. Конвульсивно отмахиваясь крыльями, Элекен отворачивался от языка, пытающегося проскользнуть ему в рот. В последний момент он увидел неподалёку башню с тарелкообразной верхушкой, внутри которой находилось круглое отверстие с крутящимися лезвиями, как у мясорубки. Перевернувшись в воздухе так, чтобы Ицпапалотль оказалась под ним, Элекен помчался прямо туда. Лопасти рубанули бабочку, и чудовищной инерцией вышвырнули их обоих наружу, наконец-то оторвав друг от друга. Башенная вершина развалилась, и её обломки вместе с кусками механизма и отломанными лезвиями, посыпались в разные стороны.
  По высокой параболе, оба тела, вращаясь в воздухе, закончили своё падение на площади, возле огромной пирамиды. Попытавшись встать на ноги, Элекен понял, что истратил слишком много энергии на последний трюк. Силы возвращались к нему чрезвычайно медленно, в то время как Ицпапалотль быстро пришла в себя и уже шла к нему, волоча за собой единственное оставшееся крыло.
  -Пожалуй, ты прав, -надменно иронизировала она. -Нам нужно закончить там же, где и начали.
  -Живучая гадина, -тусклым взором глядел на неё Элекен. -Но крылышко-то я тебе всё-таки подрезал.
  -Пустяки. Новое вырастет... Зря ты отказался от моего предложения, -бабочка опустилась рядом с ним, спокойно взяла его голову в свои ладони и стала приподнимать её от земли, приближая своё лицо навстречу. -Наш прощальный поцелуй неизбежен.
  
  *****
  Фархад спешил. Улицы казались ему однообразными и как будто специально путали, мешая сориентироваться. Но теперь ему указывали направление звуки, похожие на небесный гром. В какой-то момент навстречу ему пронеслись какие-то блеклые тени, сопровождая своё движение продолжительным воем. Они не причинили Фархаду никакого вреда, и он спокойно взбежал по полукруглой лестинице. Тут над ним вдруг пролетело что-то вроде метеора, скрылось за покатыми крышами и взорвалось за пределами видимости.
  Крепче сжав обсидиановый нож, капитан сменил направление и ринулся в прилегающий проулок, направленный в сторону падения метеора. Как только он скрылся в тесном проёме между домами, в воздухе, гремя оглушительными взмахами, пронеслось ещё одно призрачное существо, мелькнувшее зловещей тенью. Фархад ускорился, прижимая нож к груди, чтобы нечаянно его не сломать, зацепившись за стену.
  -Всевышний, -сбивая дыхание, твердил он. -Зачем я туда бегу? Как я смогу помочь Алику? Что можно сделать этим куском стекла? Бабочка меня разорвёт... Но Боцман неспроста дал мне нож. Ведь неспроста, да?
  Он выбежал из проулка на широкую улицу, и увидел, что та впадает в площадь со знакомой пирамидой.
  -Это здесь, -отстановившись Фархад отдышался. -Я добрался. Держись, Алик.
  Две огромные, бурлящие сущности врезались друг в друга, грохоча и вспыхивая. Они то поднимались высоко внебо, то обрушивались вниз - на землю. Звуки хоть и были громкими, но слышались так, словно доносились из-за стены.
  -Коссома, -у Фархада опустились руки. -Мы находимся в разных измерениях. Что же мне теперь делать?
  Пока он брёл по площади, оба призрака, вылетев откуда-то из-за пирамиды, рухнули по обе стороны от него. Один так и остался лежать, в то время как второй изменил положение, вытянулся и полетел к поверженному врагу, наперерез Фархаду. Субстанция была нечёткой, но с близкого расстояния капитан сумел её опознать. Это была Ицпапалотль. И она его не видела.
  -Алик! -опережая бабочку, Фархад подбежал ко второму призраку, клубившемуся на земле абстрактным сгустком. -Ты чего?! А-ну, поднимайся сейчас же!
  Он пытался искренне его подбадривать, хоть и понимал, что тот уже не поднимется. Элекен даже не слышал его и не видел. Бессилие и злоба сводили Фархада с ума. Здравый смысл подсказывал, что пора бежать, как можно скорее и без оглядки. Сначала за Боцманом, затем - к 'Одалиске'. Когда Ицпапалотль уничтожит Элекена, всё будет кончено.
  Но он всё равно стоял на месте, разглядывая нож, добытый Боцманом.
  -Как же этим пользоваться? Как ударить призрака? -лихорадочно соображал он.
  Бабочка к тому моменту нависла над Элекеном, а затем стала медленно опускаться на него сверху.
  -Сдохни, нечисть!!! А-а-а!!! Отправляйся к шайтану!!! -Фархад принялся тыкать её ножом в условную спину, но это было всё равно, что пронзать воздух.
  -Это не честно, -на его глазах выступили слёзы беспомощности. -Не честно.
  Повторяя словно мантру 'не честно, не честно', он мелкими шажками стал двигаться прямо в призрачную сущность, словно в серый, душный туман. Нож в его руке продолжал совершать дёрганные движения из стороны в сторону. Дышать стало тяжело. Перед глазами была лишь серая дымка. Фархад испытывал невыносимую обиду оттого, что бабочка даже не чувствует его присутствия - настолько он ничтожен перед ней. А жалкие выпады с ножичком выглядят смешно и идиотично. Но что он ещё мог поделать?
  Хватая ртом воздух, словно в центре задымлённой комнаты, Фархад вдруг сослепу наткнулся на нечто твёрдое. Нож чиркнул по этой округлой стене, но к счастью не сломался. Быстро протирая глаза, капитан попытался рассмотреть, во что он упёрся, но увидел лишь дымку. Хотя пальцы его явно ощущали впереди прозрачный заслон. Прислонившись к нему, Фархад упёрся лбом в эту преграду, и увидел сквозь неё, как сквозь экран, лежащего на земле Элекена: обессиленного и сдавшегося. Его лицо было всё ближе и ближе. И он не видел Фархада, даже когда тот пытался стучаться со своей стороны экрана изо всех сил.
  -Алик!!! А-а-а-лик!!! -не зная, что ему ещё сделать и как пробиться через проклятую преграду, Фархад, на грани безумия, принялся тыкать в неё острием обсидианового ножа.
  Послышались мерзкие скрипы стекла по стеклу. Капитан думал, что отломит лезвие, однако нож оказался прочнее, чем он ожидал. Более того, он уверенно расковыривал призрачную стену, покрывая её паутинками трещинок. Вдохновлённый такой удачей, Фархад усилил свой напор.
  
  *****
  Элекен видел как смерть, распахнув пасть, словно пытается проглотить его целиком. Обсидиановый язык, упрямо норовил прорваться между плотно сомкнутыми челюстями, ковыряя зубы и рассекая дёсны. Сколько ещё он сможет удерживать его от проникновения в глотку? Силы утекали, словно через песочные часы. Иступлённо глядя на разверзнутый зев обсидиановой бабочки, Элекен не испытывал ничего кроме тоски и сожаления. Все его старания были бессмысленными изначально. Он слишком расточительно тратил энергию. Слишком часто играл ва-банк. И теперь оказался на самом дне, куда увлёк и Лишу. Последнее особенно его угнетало. И оттягивая время, он лишь надеялся, что Ал Хезид воспользуется этим, чтобы покинуть его погибающее существо. Но она не спешила расставаться с ним.
  Ицпапалотль продолжала наседать. От напряжения её лицо покрылось сетью лиловых сосудов, словно трещинками. Она стала выглядеть ещё уродливее. Трещинки расползались по её щекам, вокруг глаз, рта и носа. И рассеивающийся разум Элекена начал порождать галлюцинации. Сначала ему показалось, что голова бабочки раздувается, как пузырь. Рот стал таким широким, что теперь он видел только его. Из отвратительной, чёрной глотки, прямо над змеящимся языком, что-то рвалось наружу. Это пятно расплывалось всё шире. Оно пульсировало и скрипело, словно кашляя. На нём, как на мониторе, отобразились знакомые очертания человека. А когда Элекен сосредоточился на этом образе, Ицпапалотль словно исчезла на несколько мгновений и вместо неё остался только этот человек, с безумными глазами. Он протягивал ему некий предмет, и судя по движениям губ, умолял его взять.
  'Фархад?' -узнал его Элекен.
  Это была никакая не галлюцинация. Фархад словно пробился к нему сквозь пространство, разрушив колдовскую маску изнутри.
  -Возьми нож, Алик! Возьми нож! -далёкий голос едва долетал до слуха Элекена, но при этом сумел оживить его в самый последний момент.
  Собрав остатки сил, тот схватил протягиваемый ему нож, после чего Фархад провалился обратно в тёмную бездну. А нож остался в руке Элекена. Это был даже не нож, а кусок длинного лезвия, принадлежавшего обсидиановой бабочке. Присмотревшись, Элекен понял, что держит Ицпапалотль за язык. Вызвав у той явное удивление, граничащее с шоком, он уверенно вытащил острие из своего рта. В гневе, бабочка попыталась вцепиться когтистыми пальцами в его шею, но не успела. Элекен молниеносно вырвал язык из её рта, откуда тут же хлынула тёмная кровь. Явно не ожидав такого поворота, Ицпапалотль дёрнулась назад, и тогда рука Элекена, перевернув язык острием к хозяйке, безошибочно всадила его прямо в глотку замешкавшейся бабочке, протолкнув настолько глубоко, насколько это возможно. Та захрипела, царапая когтями собственный рот, приподнялась на трясущихся ногах, после чего упала навзничь.
  Элекен наконец-то смог вдоволь надышаться воздухом: его грудную клетку и шею более ничто не сдавливало. Смрадное дыхание бабочки больше не вызывало тошноту. В голове просветлело. Руки перестали дрожать. Не успел он прийти в себя, как несколько сильных спазмов пронзили тело насквозь, заставив его прогнуться назад. Луч света ударил из его рта, вызвав слепоту на некоторое время. Когда же зрение вернулось к нему, он увидел исторгнутый им сгусток шевелящегося света, с щупальцами-отростками. Будто крупный осьминог, состоящий целиком из плазмы, барахтался чуть в стороне. Затем Элекен потерял сознание.
  
  -Алик, приди в себя! Скорее!
  -Лиша? -Элекен чувствовал, что его настойчиво расталкивают, но сознание возвращалось неохотно.
  'Господи, как же прохладно и свежо', -наслаждался он неожиданной негой. Кто бы мог подумать, что после того, как в его нутре побывала Лиша, мир покажется ему таким приятным и комфортным?
  -Алик, мы должны довести дело до конца! Поднимайся! -кричал голос подруги.
  -Всё закончено? Мы победили? -с трудом шевеля губами, спросил он её.
  -Ещё нет. Ицпапалотль жива. Пока ещё жива.
  -Дьявол! -стряхнув с себя остатки рассеянности, Элекен сел, опираясь на руки, и тут же принялся искать глазами бабочку.
  К своему великому удовлетворению, он тут же её увидел. Она лежала там же, где и упала. Но Лиша оказалась права. Бабочка всё ещё продолжала дышать.
  -Проклятая, неубиваемая задница! -Элекен стукнул кулаками по земле. -Да что же ты всё никак не сдохнешь?
  -Успокойся, -ответила стоявшая рядом с ним Лиша. -Сама по себе она уже не представляет угрозы. Но кое-кто внутри неё продолжает поддерживать в ней жизнь.
  -Хо, -догадался Элекен.
  -Именно. С обсидиановой бабочкой будет покончено навсегда только после того, как мы извлечём из неё паразита.
  -Эта история никогда не закончится, -с помощью Лиши Элекен поднялся на ноги.
  -Ты напугал меня, -призналась она. -Когда мы были едины, я чувствовала, как тобою овладевают тёмные соблазны. Обретя мою силу, ты был опьянён ею и в любой момент мог превратиться в безумного, бесконтрольного монстра. Но ты выдержал эту нагрузку. Ты остался собой.
  -Потому что я дал тебе обещание. И держу его, -ответил Элекен.
  -А я тебе доверяла, -ответила Лиша. -И ты оправдал моё доверие. Ты молодец, Алик. Идея с Квилакси была спорной, но отличной.
  -Без тебя я бы всё равно не справился... Кстати, а где остальные? Боцман, Василий, Фархад? В какой-то момент, когда мне уже казалось, что Ицпапалотль меня одолела, я, кажется, видел Фархада. Но, скорее всего, это была просто галлюцинация.
  -Они всё ещё живы, -ответила Лиша. -Ицпапалотль разбросала их по параллельным мирам, но теперь, когда её энергия истощилась, все должны вернуться обратно.
  -Я рад, что никто из них не погиб. И метавихрь исчез. Теперь мы можем спокойно отсюда выбраться.
  -Как и до нас могут спокойно добраться... Надо скорее покончить с обсидиановой тварью, Алик.
  -Согласен, -Элекен подошёл к лежащей бабочке.
  Ицпапалотль едва слышно хрипела. Её грудь неестественно вздымалась, словно кто-то дышал за неё. Корона, слетевшая с головы, валялась неподалёку. Присев на одно колено, Элекен начал думать, как извлечь Хо.
  -Придётся совершить весьма неприятную операцию, -возвышалась позади него Лиша. -Вскрой ей грудную клетку.
  -Нет. Я же не ацтекский жрец. У меня есть идея получше.
  Элекен просунул пальцы обеих рук между челюстями бабочки и раздвинул их, после чего запустил кисть правой руки внутрь ротовой полости.
  -Чего ты добиваешься? -скептически спросила Лиша.
  -Подожди. Сейчас. Надо только ухватить. Скользкий, зараза...
  Провозившись несколько минут, Элекен всё-таки сумел ухватиться за обломок языка, и извлечь его наружу. Сразу после этого, тело бабочки начало биться в конвульсиях, а её рот наполнился чёрной жижей. Элекен брезгливо повалил её на бок. Из глотки мёртвой Ицпапалотль, словно из открытой бочки, полилось что-то мазутно-чёрное, маслянистое, похожее на нефть. Оно всё текло и текло, вызывая у наблюдавших за этим нескрываемое отвращение. Когда последние капли мерзкой жижи наконец-то исторглись на землю, Ицпапалотль пару раз дёрнулась и затихла. Теперь она уже точно была мертва, а то, что сохраняло в ней жизнь, разлилось рядом большой чёрной лужей. Эта лужа пузырилась и надувалась, медленно принимая форму скорченного на земле тела. Лиша и Элекен моментально узнали образующуюся фигуру. Перед ними лежал огромный сумеречник с поджатым хвостом. Хо было сильно истощено и не имело возможности сопротивляться. Теперь его судьба была полностью в руках Элекена.
  -Как мне его уничтожить? -спросил Элекен у Лиши.
  -Ты не сможешь его уничтожить, -покачала головой та.
  -Что значит, 'не смогу'? Ты же говорила...
  -Ты должен был иметь подходящую мотивацию. Прости, но уничтожить чистокровного сумеречника ты не в силах.
  -Так уничтожь его сама!
  -Не могу. Нейтрализация чистокровного сумеречника должна быть санкционирована Сакрариумом. У меня нет таких полномочий. Если я уничтожу Хо, то буду уничтожена вместе с ним. А моё время ещё не пришло.
  -Чёртовы правила! -отшвырнув нож-язык, вцепился себе в волосы Элекен. -Чёртовы устаревшие протоколы! Мир изменился, порядок изменился, а Сакрариум по прежнему руководствуется допотопными директивами, из-за которых не способен выдернуть элементарную занозу из своей задницы! И что же мне делать, Лиша? Я шёл сюда, чтобы исправить собственную ошибку. А она, оказывается, неисправима? И лишь потому, что бюрократам из Сакрариума лень внести коррективы в собственные регламенты?
  -Отдай Хо Ареопагу, -посоветовала Лиша. -Его надёжно изолируют.
  -Как?! Опять выкинут в периферию?! Это у них называется 'надёжной изоляцией'?! Нет, Лиша, я не позволю Хо ускользнуть в очередной раз. Будут новые козни и появится новая Ицпапалотль.
  -У тебя нет выбора.
  -Есть!
  Внезапные крики 'Госпожа! Госпожа!' прервали их импульсивный диалог. Они повернулись к пирамиде и увидели, как оттуда к ним направляется щупленький человечек в ритуальном одеянии.
  -Это ещё кто? -нахмурился Элекен.
  -Моя богиня! Госпожа! Моя богиня! -человек прошёл мимо них, словно их и не существовало.
  Он упал на колени перед Ицпапалотль и начал сотрясаться от рыданий.
  -Поверить не могу, что её кто-то оплакивает, -удивилась Лиша.
  -Тирания бабочки закончилась, -сообщил Элекен незнакомцу. -Можно больше не разыгрывать любовь и обожание этой твари. Ты свободен, мужик, ступай отсюда и живи себе счастливо!
  -Меня зовут Монсе-Дул, -сквозь слёзы представился тот. -Я - верный слуга своей богини! Если её больше нет, значит нет и меня! Убейте меня!
  -Тебе не нужно умирать. Ты свободен.
  Монсе-Дул схватил обсидиановый нож, пробормотал что-то невнятное и вонзил его себе в сердце.
  -Ну, по крайней мере этот жалкий фанатик не станет очередным сосудом для Хо, -произнесла Лиша.
  -Хо больше никого не поглотит, -пообещал Элекен. -Пришло время ему самому стать поглощённым.
  -О чём это ты? -насторожилась подруга.
  -Я сам поглощу Хо, и сделаю это прямо сейчас.
  -Ты сдурел? Именно этого оно и добивается! Когда вы сольётесь воедино, Хо сотворит с тобой то же, что сотворило с Анной.
  -Во-первых, я - не Анна. А во-вторых, я не собираюсь поглощать его целиком. Я лишь отберу у него всё, что оно имеет. Оставлю только пустую оболочку. Живую, но беспомощную.
  -Это слишком опасно, Алик. Ты не знаешь, где проложена грань между навыками Хо и его сознанием. И никто этого не знает. Даже если тебе и удастся отделить одно от другого, где гарантия, что эти навыки не повлияют на твой разум?
  -Осечки не будет, -заявил Элекен. -Я не стал бы даже рассматривать подобный вариант, если бы не был на сто процентов уверен в том, что справлюсь с задачей. Навыки и способности Хо помогут мне реализовать проект 'Затемнение'. Находясь под моим контролем, они будут направлены на благое дело. И я никогда не использую их в ущерб равновесию!
  -А если они окажутся сильнее тебя? -горестно предположила Лиша. -Что тогда произойдёт?
  -Без влияния Хо ничего подобного не случится. Вещи, о которых мы говорим, безусловно опасны. Причём настолько, что масштабы этой опасности трудно описать. Но беда может произойти только в том случае, если они попадут в руки злодеев. И вот этого мы допустить не можем. Не имеем права. Перед нами лежит результат подобной оплошности, который мы с трудом одолели. Кому же суждено обуздать эту проклятую силу, если не нам самим? Ты ведь мне веришь, Лиша?
  -Я верю в твою искренность. Но сомневаюсь в том, что ты устоишь перед новыми, запретными соблазнами.
  -А ты не сомневайся. Пойми, Хо - это смертельное оружие, созданное мной по ошибке. И это оружие должно храниться под моим бдительным надзором. Только я могу стать лучшим сейфом, из которого никто его не выкрадет. Так я расплачусь за собственную ошибку, и исправлю содеянное.
  -Не надо, Алик. Одумайся, -Лиша положила руку ему на плечо.
  -Всё будет хорошо. Я обещаю, -Элекен мягко стряхнул её руку и направился к Хо.
  Лиша закрыла глаза и отвернулась. Она не могла смотреть на происходящее. В небе послышался гул приближающегося экзокрафта.
  Это была не 'Одалиска'. Трансляционный аппарат выглядел по-другому, хотя и имел схожие габариты. Не поворачиваясь к Элекену, Лиша открыла глаза и стала с подозрением наблюдать за непрошенным гостем. Экзокрафт под названием 'Изменчивый горизонт' призунился неподалёку. Его люк открылся и по выдвинувшемуся трапу стал медленно спускаться человек с поднятыми руками.
  -Это ещё кто такой? -прошептала Лиша.
  Ситуация перестала ей нравиться окончательно.
  Когда прибывший мужчина ступил на поверхность зуны, раздался присвистывающий звук, от которого у незнакомца брызнула кровь изо рта, после чего он упал замертво. Позади него, по трапу спускался сумеречный гибрид с пистолетом в руке. Миновав только что убитого экзопилота, он спокойно зашагал в сторону Лиши и Элекена.
  -Сальвификарий Ал Хезид, экс-гамма-инфильтратор Элекен. Властью данной мне сумеречным Ареопагом, объявляю вас обоих арестованными, -официально произнёс Энк. -Вы обвиняетесь в противозаконных действиях на территории ноосферы. Сопротивление, как и попытки к бегству только усугубят ваше положение.
  -А ты упрямый, -послышался за спиной Лиши голос Элекена. -Образцовая ищейка.
  Только сейчас та решилась вновь на него посмотреть. Она увидела, как Элекен сидит рядом с неподвижным Хо, будто бы ничего и не происходило. Только его глаза теперь ярко светились зелёным.
  -Это моя работа, -спокойно ответил Энк.
  Не обращая внимания на приближающегося оперативника, Лиша вернулась к Элекену.
  -Ты всё-таки сделал это? -шёпотом спросила она. -Безумец.
  -Теперь Хо побеждено, -ответил он ей. -Навсегда. А я - остался прежним.
  -Надеюсь, -со вздохом промолвила Лиша.
  -Что будем делать с этим прилипалой? -Элекен кивнул в сторону Энка.
  -Ничего, -слегка улыбнулась девушка. -Он как обычно опоздал.
  Небо сотряслось канонадой завершающих трансляцию экзокрафтов. Их было много. Друг за другом машины выныривали из субпространства, повисая над площадью как дамокловы мечи. Целый флот сумеречников материализовался в Тамоанчане менее чем за минуту.
  -А вот и подкрепление, -обрадовался Энк.
  -Ты хорошо подготовился, -похвалил его Элекен.
  -Жаль, что весь пар ушёл в свисток, -добавила Лиша.
  -Каково это, сальвификарию предавать равновесие? -спросил у неё Энк.
  Лиша демонстративно промолчала. Она не считала, что должна отчитываться перед каким-то гибридом-полукровкой. Элекен отнёсся к этому с уважением и решил вступиться.
  -Не смей разговаривать с сальвификарием в таком тоне! -воскликнул он. -Виновна она, или нет, решать Синедриону.
  -Разумеется, -согласился Энк. -Я и не претендую на роль судьи. Мне достаточно того, что я изловил преступников.
  -Ты что, ослеп? Перед тобой лежит сам Даркен Хо - беглый раскольник, захваченный нами в ходе секретной спецоперации. В то время, как мы его ловили, ты мешался у нас под ногами.
  -Я вижу не только Хо, но и сговор за спиной у Сакрариума.
  На это Элекен просто махнул рукой.
  Сумеречники быстро десантировались со своих экзокрафтов и окружали площадь по всему периметру. Вскоре к Энку подошёл Корвус с парой подручных.
  -Командор, Вы как раз вовремя, -поприветствовал его Энк. -На этой зуне нас ждёт много работы. Но сперва подтвердите статусы арестованных.
  -Арестованных? Каких арестованных? -изобразил удивление Корвус.
  -Вот этих: сальвификария и нашего бывшего коллегу.
  -Сальвификарий Ал Хезид вне подозрений. Я лично отправлял запрос в Ареопаг, и там подтвердили, что Сакрариум не имеет никаких доказательств очерняющих репутацию сальвификария Ал Хезид. Что же касается Элекена, мы действительно прибыли сюда по его душу, но не для того, чтобы арестовывать, а для того, чтобы сообщить о его официальном возвращении в ряды Сумеречного Корпуса и присвоении ему нового звания.
  -Но он же преступник! -воскликнул Энк.
  Не обращая внимания на его слова, Корвус прошествовал к Элекену и отрапортовал, -Либр-Председатель! От лица сумеречного Ареопага объявляю Вам благодарность за доблестную службу вселенскому равновесию! Ареопаг возвращает Вам статус капитулярного сотрудника и присваивает звание архилегата. Примите энергокомплект и приступайте к выполнению своих обязанностей.
  Забрав у своего помощника небольшую чёрную коробочку, он протянул её Элекену.
  -Благодарю, командор Корвус. И прошу, отныне не называйте меня 'либр-председателем'. Директории больше нет.
  -Слушаюсь, архилегат, -ответил тот.
  Элекен принял коробочку и приложил её к бедру. Затем он повернулся к Лише, но та исчезла без следа.
  -Ох уж эта Лиша, ну что за привычки? -поворчал он и подошёл к Энку. -Ты бы пригодился в моей новой команде, Энк. Такие парни мне нужны: целеустремлённые, настырные, преданные своему делу. И я бы без всяких раздумий тебя принял, но есть одно непреодолимое обстоятельство. Знаешь, какое? Ты слишком похож на меня. А двум таким принципиальным созданиям не место в одной группе. Рано или поздно они отыщут камень преткновения и всё разрушат. Поэтому извини. Ничего личного.
  Бросив взгляд на верного Корвуса, Элекен сделал беглый знак рукой возле своей шеи, и тот сразу всё понял.
  -Объявлена директива нейтрализации согласно протоколу шестьдесят один, -отчеканил командор. -Нейтрализовать оперативного ловчего Энка.
  Один из его помощников тут же выхватил пистолет и быстро выпустил в Энка две энергопули: в грудь и в голову.
  -Трупы утилизировать, -продолжал отдавать приказы Элекен. -Зону разведать и поставить на карантин. Все выжившие должны быть задержаны и идентифицированы. Списки задержанных предоставить лично мне. Нейтрализовать задержанных без моего приказа запрещаю. Эксайлера Хо отправить на эквилибратор, приставив к нему охрану...
  На его руке запиликал инфоком. Сообщение было зашифрованным и принадлежало Ареопагу. Подключившись к дешифратору энергокомплекта, Элекен прослушал полученное сообщение.
  'Привествуем тебя, Элекен. Рекомендация о твоём назначении была получена нами из самого Сакрариума, что говорит о высочайшем доверии, оказанном тебе Высшими. Не подведи их, и не подведи нас.
  С сегодняшнего дня ты приступишь к выполнению поставленных нами задач. И по истечении испытательного срока будешь переведён в Департамент Регуляции, в качестве верховного ловчего по капитулярному сегменту РФ. До этого момента все приказы и распоряжения ты будешь получать непосредственно от своего ареопагита.
  Поздравляем с возвращением на службу равновесию'.
  -А жизнь-то налаживается, -едва слышно прошептал Элекен и улыбнулся.
  Но следующее сообщение, пришедшее от командира-ареопагита, омрачило его облик. В приказе говорилось, что он должен нейтрализовать непосредственных свидетелей операции, а именно, своих друзей: Фархада, Боцмана и Василия.
  -Архилегат Элекен, -обратился к нему Корвус. -У меня срочное сообщение. Мы зафиксировали неидентифицируемую трансляцию экзокрафта класса 'Сервал', которая произошла прежде, чем была развёрнута карантинная система. Беглецов ещё можно отследить...
  -Корвус, -мягко перебил его Элекен. -Ты всегда был мне предан. И я хочу, чтобы отныне ты был моей правой рукой. Мне нужен помощник, которому я бы мог полностью доверять. Во всём. Ты меня понимаешь?
  -Для меня это честь, архилегат! -ответил тот.
  -Нас с тобой ждут великие дела, Корвус... А пока, помоги мне отыскать этот экзокрафт. И когда мы его найдём, прошу, не освещай это событие ни в каких докладах. Это я возьму на себя. Договорились?
  -Я всё понял, архилегат.
  -Молодец, Корвус, -кивнул Элекен, а сам подумал, глядя в небо, заполненное экзокрафтами. -'Надеюсь, вы успеете удрать подальше...'
  
  *****
  -Сумеречники. Откуда столько сумеречников?
  Фархад и Боцман осторожно выглядывали из-за угла здания, рассматривая происходящее на площади.
  -Холера. Слетелись как мухи на говно. Будто только этого и ждали.
  -Я не пойму, о чём они там говорят. Вот, шайтан! Своего же пристрелили! Не нравится мне это, Боц. Надо уходить.
  -А как же Алик? Лиша?
  -Ты же видишь, что их не трогают. А вот нас с тобой однозначно грохнут.
  -За что?
  -Да какая разница? Это же сумеречники! А у нас нет связей в Сакрариуме, как у Лиши с Аликом. Думаешь, мы теперь кому-то нужны?
  -Мы же вроде как герои.
  -Для сумеречников мы - нарушители-конрабандисты. Видел, что они сделали со своим же коллегой? Теперь представь, что они сделают с нами!
  -Лиша не позволит.
  -А где твоя Лиша? Посмотри, где она? Опять улетучилась! Надо уходить, Боцман! Сейчас же! Поверь моему чутью!
  -Но куда, Фархад? Нам некуда бежать. Сумеречники будут нас искать, и всё равно найдут!
  -Есть одно место... Уходим, Боц, уходим! Ещё немного и будет поздно!
  Друзья тихонько отступили вглубь улицы и, прижимаясь к стене, побежали к ближайшему проулку. Страшные раны на руках Боцмана исчезли, но силы возвращались к нему медленно, поэтому он двигался неторопливо и постоянно отставал от Фархада. Прячась под навесами и козырьками от висящих в небе экзокрафтов, они удалялись от опасной площади, двигаясь в сторону пригорода, за которым их ждала 'Одалиска'.
  
  Затихающий метавихрь не дал сумеречникам возмождности быстро изолировать зуну, что позволило беглецам вовремя добежать до своей машины. Запыхавшиеся и усталые, они заняли свои места и начали взлёт, готовясь к срочной трансляции.
  -Тейлор-Таун? -не верил собственным ушам Боцман. -Кэп, ты серьёзно?
  -Серьёзнее не бывает, братишка, -торопился Фархад. -Делай, как я говорю!
  -Тейлор-Таун заблокирован. Автолоция не отвечает. Мы транслируемся вслепую. Это же верная смерть!
  -У нас будет шанс, Боцман. Последний шанс. Сумеречники нам шанса не дадут. Начинаем трансляцию!
  
  *****
  Стоя перед собранием Синедриона, Лиша наконец-то чувствовала себя абсолютно спокойной. Она выполнила задание. Ицпапалотль уничтожена. Равновесие сохранено. И всё это её залуга. Отличный повод возгордиться, но вместо гордости Лиша испытывала только успокоение. Что там будет дальше - уже не важно. Кризис локализован и Сакрариум должен быть доволен результатом.
  Заседатели, состоящие из сальвификариев и санктуариев, активно обсуждали её работу, и в этих обсуждениях ни разу не промелькнуло порицание. Наконец-то все сходились во мнении, что она всё сделала правильно. Ал Элад тоже сдержал своё слово и поручился за Элекена, который вернётся в строй и будет поглощён своей любимой работой. Осталось только спрятать Фархада с Боцманом, и найти потерявшегося Василия. Но это уже не представлялось чем-то сложным. Из всех неприятностей осталось только пленённое Хо, которое обязательно себя проявит рано или поздно. Впрочем, пока что, об этом задумываться слишком преждевременно.
  -Сальвификарий Ал Хезид, Синедрион выражает тебе благодарность, -воззвал к ней голос санктуария-арбитра. -Твоя работа была определена как успех. В связи с этим все наложенные обструкции и ограничения сняты. Однако мы вынуждены признать, что процесс выполнения данного задания негативно повлиял на структуру твоей психики. Непродуманные решения, спонтанные риски, эмоциональные всплески - всё это может привести в грядущем к чрезвычайно нежелательным событиям. Поэтому, Синедрион принял решение временно отстранить тебя от обязанностей, изолировав в защитной хронокапсуле до момента, пока твоя психика полностью не восстановится.
  -Что? Как?! -Лиша такого явно не ожидала. -Ал Элад!
  -Считай это небольшим отпуском, Ал Хезид, -откликнулся сальвификарий. -Всё, что мы делаем - мы делаем для твоего же блага.
  -Для моего блага? Но моя работа ещё не закончилась!
  -Верно. И ты продолжишь её после того, как полностью восстановишься.
  -Там, в ноосфере, остались мои агенты, которым я должна помочь! К тому же Алик... Элекен, принял на себя непосильную ношу в виде Хо. Ему не справиться без моей поддержки!
  -Твои агенты не нуждаются в помощи, Ал Хезид. Что же касается Элекена, то я лично о нём позабочусь. Теперь он курирует проект 'Т-поколение', и отвечает за систему безопасности иликтинского испытательного полигона. Я выступаю в качестве его непосредственного куратора.
  -Ал Элад, прошу, -взмолилась Лиша. -Дай мне хотя бы один стандартный день! Ну хоть полдня! Хотя бы час!
  -Нет, Ал Хезид, мы не можем тобой рисковать. Твоё психическое состояние на данный момент вызывает слишком много опасений.
  -Ал Элад!!!
  -Поместить сальвификария Ал Хезид в хронокапсулу, -распорядился Арбитр.
  Лиша с ужасом почувствовала, как её плазматическое тело сжимается, становясь не больше лампочки. Ал Элад приблизился к ней с приготовленным цилиндром в руках.
  -Умоляю, -успела пискнуть она напоследок, прежде чем герметичная створка хронокапсулы запечатала её внутри, словно джина в бутылке.
  
  *****
  Это был не Тейлор-Таун. 'Одалиска' вынырнула в самом сердце криптошторма и сразу же попала под воздействие непреодолимых, чудовищных сил, рвущих эфир в клочья. Внутреняя гидравлическая система моментально отказала. Затем накрылись центральные генераторы. Не обращая внимания на надрывающуюся аварийную сигнализацию и монотонный голос компьютера, безучастно перечисляющего повреждения и отказы, Фархад упрямо держал управление. Параллельно он фиксировал на обезумевших сенсорах какую-то зуну, спрятанную за штормовой преградой.
  -Мы почти добрались, Боц, -повторял он. -Осталось только вырваться из этой жопы!
  -Холера! Приборы сходят с ума! Зафиксировано трёхкратное превышение нормы солитонной коммутации! Корпус 'Одалиски' разрушается! -в панике кричал Боцман. -Лиша, где же ты?! Помоги!!!
  -Она нас не слышит, брат! Она нас не слышит...
  
  *****
  'Меня захлестнула обычная служебная рутина. Дел на мою голову свалилось невпроворот, но я наконец-то был счастлив. Теперь я был на своём месте и занимался тем, что мне нравится. Конечно же, когда-нибудь, всё это мне тоже надоест. Но это случится ещё нескоро, учитывая массу задач, которые постоянно на мне замыкаются.
  Хо я тоже пристроил. Точнее, то, что от него осталось. Удивительно, насколько пассивным стало это коварное существо, лишившись большинства своих качеств. Оно словно превратилось в растение, как та девчонка, которую оно превратило в бабочку. Тем не менее, его разум продолжает функционировать. И мне пришло в голову использовать его с пользой для дела. Я отправил Хо на Иликтинский полигон, где специально для него был построен подземный комплекс с полностью изолированной камерой. Да, я дал людям возможность немного его изучить, в надежде, что это поможет им вырваться из научного застоя, и продолжить своё развитие. Но главная причина моего решения заключалась не в этом. Я планирую использовать Хо как творца новой, искусственной экосистемы внутри будущего лентикулярного субпространства. Никто лучше него не справится с этой задачей...
  Да, погибнет много ведомственных элементов. Наверное, слишком много. Но погибнув, они дадут жизнь т-поколению. Жертва будет оправдана. Удивительно, но я опять стал воспринимать вээлов как каких-то лабораторных животных. Несколько лет назад я бы проклял себя за это. Ныне же учёный вновь победил во мне гуманиста. К тому же, успех т-поколения позволит мне выйти на новый виток карьеры. Я стану верховным ловчим и наконец-то смогу заняться спасением человечества. Ведь человечество несомненно ценнее одного единственного города.
  Голова начинает кружиться от осознания того, что нам предстоит сделать. И сердце радуется, когда я вижу, как из тысяч рутинных мелочей, словно из кирпичиков, выстраивается нечто глобальное. Я знаю, что у меня всё получится. А покамест приходится гоняться по стране, решая нескончаемый поток вопросов. Мне даже выделили личный транспорт для этого, подсунув самых негодных пилотов, каких только можно было найти. Первый пилот, с позывным 'Меломан', при взлёте всё время включает одну и ту же песню старой-престарой американской рок-группы. Говорят, что это у него началось после событий так называемого 'Эксабунта'. Медики определили его на списание, но какой-то завистливый недоброжелатель из руководящих кругов подсунул этот 'подарочек' мне. Второй пилот - женщина, с позывным 'Синица'. Находится в группе риска, потому, что женщина. Все знают, насколько коротким является срок службы у сумеречниц. Этой повезло, что она всего лишь пилот, а не охотник. Поэтому до сих пор и не слетела с катушек. Сперва меня раздражала эта парочка, но потом я к ним привык и даже хочу, назло тем, кто мне их подсунул, оставить обоих при себе в будущем, когда пойду на повышение.
  От Лиши до сих пор нет никаких вестей. Как она пропала тогда, в Тамоанчане, так с той поры и не появлялась. Я пытался разузнать о её судьбе, но всё тщетно. Ал Элад говорит, что я всё узнаю в своё время. И мне не нравится выражение его лица. Как-будто в тайне он надо мной насмехается. Но я не гордый, и когда-нибудь я добьюсь от него ответа. Судьба Лиши должна быть мне известна. Я устал вздрагивать, представляя, что она постоянно следит за мной. Её переменчивая натура похожа на игральную кость. Сегодня выпадает одно число, а завтра может выпасть совсем другое. И хоть Лиша - это мой лучший друг, сам Высший Разум не в состоянии ответить, насколько глубока эта дружба. Я должен быть готовым ко всему'.
  
  Элекен.
  
  *****
  Работа кипела. Научный комплекс гудел как улей. Ещё бы! Только что завершилась экспансия - бомбардировка полигона зиготами т-поколения. Из-за спешки и смещения сроков, всё как обычно пошло наперекосяк, и только грамотное руководство Элекена позволило сохранить почти все зиготные партии. Погибла только самая последняя из них, но с этим уже можно было смириться. Основная доля посева не только уцелела, но и смогла вовремя интегрироваться в новую среду. Это был настоящий триумф Элекена. И его явился поздравить сам верховный куратор - сальвификарий Ал Элад, о визите которого Элекен не знал до самой последней минуты. Он был увлечён срочной разработкой проекта защитного периметра, поскольку, как оказалось, полигон слишком уязвим, как с внешней, так и с внутренней стороны. После экспансии, фата сумерек стала совсем тонкой, сделав лентикулярную область критически нестабильной. Вот и пришлось в кратчайшие сроки расширять границы зоны отчуждения и возводить дополнительную, внутреннюю стену, не уступавшую крепостной.
  -Всего должно быть восемнадцать оборонных башен, -в окружении учёных и инженеров говорил Элекен, водя рукой по голографической карте города. -Я отметил места их размещения маркерами. Вот. Пять автономных, стационарных турелей С.И.В.О. на высоких опорах будут размещены здесь, на участке болот. Тринадцать обитаемых фланкирующих башен с аналогичными турелями и системами связи будут располагаться вдоль остальной окружности периметра таким образом, чтобы между ними сохранялся визуальный контакт. Башни будут иметь следующую нумерацию и позывные:
  Башня-1 'Бастилия'
  Башня-2 'Ниеншанц'
  Башня-3 'Измаил'
  Башня-4 'Брест'
  Башня-5 'Тикондерога'
  Башня-6 'Эшфорд'
  Башня-7 'Иф'
  Башня-8 'Амбер'
  Башня-9 'Корф'
  Башня-10 'Нимрод'
  Башня-11 'Хартхайм'
  Башня-12 'Кайт-Бей'
  Башня-13 'Химэдзи'
  -Этих башен будет достаточно, для абсолютной защиты периметра? -донёсся из-за спины вкрадчивый, мелодичный голос.
  -Вполне, а кто-то с этим не согласен? -ответил Элекен и обернулся через плечо, удивившись, что кто-то вдруг осмелился усомниться в его безупречных расчётах.
  -Ну что Вы, что Вы! -шутливо поднял руки Ал Элад, таившийся за его спиной. -Это был риторический вопрос.
  -Прошу прощения, верховный куратор. Меня не предупредили о Вашем визите, -Элекен моментально подобрался и потупил взор, выражая своё подчинение.
  -Эти формальности ни к чему. Я вижу, как сильно Вы заняты. Поэтому явился не для того, чтобы отвлекать Вас, а просто взгянуть на то, как продвигается Ваша работа. Ну и заодно выразить Вам и Вашему коллективу благодарность от лица Сакрариума по случаю успешного запуска проекта 'Т-поколение'.
  -Служу равновесию! -ответил Элекен.
  -Служу равновесию!!! -грянул хор голосов.
  -У Вас есть ко мне какие-нибудь вопросы? Пожелания? -великодушно спросил Ал Элад. -Просите что угодно. Вы заслужили награду.
  -Благодарю Вас, верховный куратор, но нам всего хватает, -скромно ответил Элекен. -Впрочем, разве что...
  -Отойдём на пару слов? -уловил его нерешительность Ал Элад.
  -Прошу ко мне в кабинет.
  Они перешли в кабинет Элекена, где никого кроме них не было, и можно было разговаривать на личные темы.
  -Вы обещали мне... - сразу перешёл к делу Элекен.
  -Давай перейдём на 'ты', -прервал его Ал Элад. -Я против субординации в личных беседах.
  -Я по поводу девятых образцов. Ты обещал, что оставишь мне их, если...
  -Если экспансия завершится успехом. Она завершилась успехом, значит ты можешь ими распоряжаться по своему усмотрению.
  -Благодарю тебя.
  -Это всё, о чём ты хотел меня попросить?
  -Нет, не всё. Я уже задавал тебе этот вопрос однажды. Но не получил на него полноценного ответа. Может быть теперь я имею право на этот ответ? Что стало с Ал Хезид? Куда она пропала?
  -Она не пропала, -опять улыбнулся Ал Элад странной улыбкой. -Она ближе, чем ты думаешь.
  -Как это понимать?
  -Мой любимый брат Ал Хезид... Впрочем, ты привык его воспринимать иначе, как женщину по-имени Лиша. Поэтому, для твоего удобства я буду называть его Лишей. Так вот. В данный момент Лиша проходит процедуру психологической реабилитации. Для чего была помещена в защитную хронокапсулу и...
  -И? -не выдержал томительной паузы Элекен.
  -И отправлена в самое надёжное место, под охрану самого надёжного человека, -усмехнулся Ал Элад.
  -Кто её охраняет?
  -Ты, Элекен. Я посчитал, что доверить Лишу можно только тебе. Поэтому поместил её хронокапсулу в самом центре вверенного тебе города. Сейчас она находится там, в здании школы ?2, на третьем этаже, в лаборатории кабинета биологии.
  -Нет, я не верю, ты лжёшь мне, Ал Элад, ты надо мной потешаешься, -побледнел Элекен. -Лиша в городе? В самом центре 'кипящего супа', который мы заварили? И ты говоришь, что она в безопасности?!
  -В полной, -Ал Элад похлопал его по плечам. -Я за неё абсолютно спокоен.
  -Этого не может быть, не может, -Элекен присел на столешницу, утирая выступивший пот. -Всё это время она была рядом. И я мог её вытащить до начала эксперимента. А теперь как? Как теперь мне извлечь её оттуда?
  -Всему своё время, Элекен, -Ал Элад, всё с той же улыбкой, попятился к выходу. -Доведи эксперимент до конца - это твоя приоритетная задача.
  -Дьявол! -в неистовстве прокричал Элекен, когда сальвификарий покинул его кабинет. -Дьявол!!!
  
  
  Эпилог
  -Архилегат, я должен Вам кое-что сообщить!
  Корвус появился очень некстати. Элекен был загружен делами. Он хотел как можно скорее завершить свою работу в ноосфере, чтобы полноценно заняться т-поколением, но как назло его тормозили всевозможные непредвиденные проблемы, вспыхивающие то тут, то там. В этот фрактальный цикл на него свалился целый ворох таких проблем, и пока он думал, как их разгрести и с чего начать, так не ко времени появился помощник со своим сообщением.
  -Ну чего ещё, Корвус? -простонал Элекен. Обычно такой сдержанный и корректный он позволил себе выпустить немного эмоций. -Я занят и просил не беспокоить!
  -Я вынужден Вас отвлечь по Вашей же просьбе, -стоял на своём Корвус.
  -По моей просьбе? Когда это я просил, чтобы ты меня отвлекал? -на секунду Элекену показалось, что его помощник не в себе.
  -Вы просили, чтобы я немедленно сообщил Вам, когда будет обнаружен искомый Вами экзокрафт, -терпеливо напомнил Корвус. -Я сообщаю: Экзокрафт обнаружен.
  -Где? -сменился в лице Элекен.
  -Пятьсот восемьдесят восьмой регистр Сегментарного Центра. Зуна Дит.
  -Дит? Это точно? Ошибки быть не может?
  -С уверенностью могу сказать, что это - тот самый экзокрафт, который мы упустили в Тамоанчане. Мне даже удалось установить его название Т.Т.К. 'Одалиска'.
  -Дьявол, -пробормотал Элекен. -Немедленно транслируемся в Сегментарный Центр!
  -Слушаюсь, архилегат.
  
  'Эквилибратор' огромной, чёрной, сплющенной тушей висел над пустынным миром. Элекен получил точные координаты 'Одалиски', но специально приказал выйти из трансляции в стороне от неё, чтобы никакие оптические приборы не смогли её зафиксировать.
  -Исходя из нетипичной сигнатуры, есть основания полагать, что экзокрафт сильно повреждён, -сообщил Корвус.
  -А что биосканеры? -переводя свой энергокостюм в режим полной защиты, спросил Элекен.
  -Зафиксировано как минимум одно живое существо, пребывающее в неподвижном состоянии. Разведгруппа готова к высадке, архилегат.
  -Никаких разведгрупп. Я пойду один.
  -Архилегат, протокол предписывает Вам...
  -Я пойду один! -зыркнул на Корвуса Элекен. -И точка.
  
  До 'Одалиски' было не больше трёх километров, но Элекен знал, коварную изменчивость Дита. Три километра могли запросто превратиться в один, или в сто. Как карта ляжет. И никто не мог предугадать очередную причуду загадочной зуны.
  Он вспомнил, когда последний раз был на Дите и какие сюрпризы подкидывал им этот мир-хамелеон. Трудно было представить себе, как Фархад и Боцман смогли здесь обосноваться. Привыкнуть к такому невозможно. Дит не имел ничего общего с их мечтой о тропическом крае с прелестными красотками. Но больше Элекена томил не путь к 'Одалиске', а встреча с друзьями, которых он так давно не видел, и с которыми придётся что-то делать. При этом любой вариант будет неправильным. Нейтрализовать их, выполнив приказ, означает убить единственых друзей, и получить на душу новую тяжёлую печать, которая будет гораздо тяжелее его минувшей ошибки. Элекен не был уверен, сумеет ли он сохранить здравомыслие после такого поступка. Если же спрятать Фархада с Боцманом подальше - он нарушит первый же приказ Ареопага, и сам подставит себя под удар. Даже если сумеречники не смогут сразу разгадать его хитрость, ему придётся жить в постоянном страхе. Ведь если его друзей поймают, они потянут его за собой. Так что ни один из вариантов Элекену не нравился. И он понятия не имел, как поступит, когда доберётся до 'Одалиски'.
  Унылые дюны верблюжьими горбами возвышались над пустыней, шурша сбегающим с них песком. Элекен посмотрел на пустое солнце. Оно будто вообще не двигалось, и висело на небосклоне как приколоченное. Казалось, что однообразному пейзажу нет ни начала, ни конца. Словно он дублировался, разбрасывая дюны со всех сторон, прежде чем туда устремлялся взгляд. Элекен шёл вперёд, и за ним оставались три цепочки следов, расходящиеся в разные стороны. Как обычно Дит реагировал на мысли. И как только путник начал уставать от собственного замешательства, ландшафт начал меняться. Дюны стали мельчать, а потом исчезли вовсе. Пустыня превратилась в равнину. Появились небесные звёзды, напоминающие морских обитателей. Среди камней, вопреки ветру, носились колючие шары. Они были не страшны, поскольку энергокостюм вполне мог от них защитить. И теперь, когда дюны более не закрывали обзор, стало возможным разглядеть груду инородных обломков, разбросанных вдалеке.
  От 'Одалиски' мало что осталось. Большая её часть была полностью разрушена. Не исключено, что вся её корма целиком была выброшена криптоштормом на какую-то другую зуну. Кабина же уцелела, и валялась слегка зарывшись в песок. Элекен нахмурился и небо слегка потемнело. Чуть в стороне от останков экзокрафта, на крупном чёрном камне, кто-то сидел. Элекен подключил встроенный бинокль и, разглядев человека, узнал его. Это был преподобный Василий Лоурентийский.
  Когда они встретились после долгой разлуки, не было ни приветствий, ни объятий, ни радостных речей. Оба глядели друг на друга в какой-то странной задумчивости.
  -Мне не дойти до Эоканака. Мой путь окончен, -с сожалением произнёс Василий.
  -Что мы здесь делаем? -спросил Элекен, словно пытался перевести разговор в дружеский тон.
  -Бежим от себя.
  -Зачем?
  -Никто не знает.
  -Куда теперь идти?
  -Я шёл в Эоканак. Деревню Забытых. Говорили, что там ещё остался незакрытый переход. Куда шёл ты - мне неведомо. Задай себе вопрос, и, возможно, ответ не заставит тебя долго ждать... Ты видишь, что они сделали? Тейлор-Таун уничтожен. Теперь ноосфера под их контролем. Они боятся.
  -Кто, 'они'? -Элекен почувствовал, что его укололи прямо в душу.
  -Тебе не нужно этого знать. Уходи. Ступай своей дорогой, -Василий больше не хотел с ним говорить.
  Он окончательно выжил из ума.
  Поняв, что больше от него ничего не добиться, Элекен отправился проверить остатки экзокрафта. Аварийные аккумуляторы ещё работали, хоть и были на последнем издыхании. Они подпитывали визуальные экраны, заменявшие 'Одалиске' лобовые стёкла, систему жизнеобеспечения и систему контроля, повторявшую компьютерным голосом одно и то же: 'Внимание. Нарушение эндосферной трансдукции. Фиксация стабилизаторов на реверс'. Элекен первым делом выключил эту 'заевшую пластинку', после чего пробрался внутрь кабины.
  Его не было несколько минут. Затем он вышел, глубоко вздохнул, словно надышался внутри ядовитой гари, протёр глаза и привалился спиной к копчёному борту. Увиденное ненадолго выбило его из колеи. Фархад и Боцман были мертвы. Причём, по всей видимости, погибли они ещё до того, как 'Одалиска' упала на Дит. Судя по состоянию тел, рассыпающихся словно крахмал, их обоих убил криптошторм, разрушивший изоляцию.
  К своему стыду, Элекен почувствовал невероятное облегчение, словно огромный камень свалился с его плеч. Теперь не нужно думать, что с ними делать. Не нужно принимать роковое решение. Они избавили его от головной боли, как настоящие друзья. Впрочем, оставался ещё один уцелевший свидетель. Обойдя кабину, Элекен вернулся к старику, зайдя к нему со спины.
  -Видел их? -не оборачиваясь, спросил Василий.
  -Да, -ответил Элекен. -А ты почему выжил?
  -Я был не с ними. Я пришёл позже.
  -Значит бабочка тебя сюда зашвырнула?
  -У меня был выбор. И я выбрал это место.
  -Странный выбор, -Элекен хмыкнул.
  Его пятерня приблизилась к коробочке на бедре, и ощутила электрическое покалывание. Пистолет был готов материализоваться в ладони и тут же решить судьбу старого безумца. Но Элекен медлил, а затем убрал руку за спину, то и дело сжимая и разжимая кулак.
  -Почему не стал? -задал вопрос старик.
  -Ответ 'не хочу' тебя устроит, отец?
  -Теперь ты не в том положении, когда можешь следовать своим желаниям.
  -Ну это мы ещё посмотрим. Я тут подумал, что тебе нечего делать в Эоканаке. Все рассказы о том, что сумеречники где-то что-то упустили - наивная ложь. Мы запечатали всё. Вырваться невозможно. Но ты всё ещё можешь исчезнуть, преподобный, и тебя никто не найдёт. Я спрячу тебя так, чтобы ты спокойно дожил остаток своей жизни, в покое и безопасности.
  -Не надо. В этом нет ни нужды, ни смысла. Свою миссию я выполнил. И здесь мой путь должен закончиться.
  -Ты уверен в этом? -Элекен обошёл его спереди и заглянул в глаза.
  Василий кивнул.
  -Ну, как знаешь, отец... Тогда прощай.
  Развернувшись, сумеречник быстро пошёл прочь, на ходу включая инфоком и передавая Ареопагу рапорт об успешно выполненном задании. Он отчитывался спокойно. Два главных свидетеля мертвы, а третий вот-вот прекратит своё существование.
  Когда он превратился в далёкую шевелящуюся точку, старик словно очнулся от оцепенения и, привстав с камня, закричал ему вслед:
  -Её зовут Карина!!!
  Но Элекен его уже не слышал.
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  25.05.2019
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"