Рашевский Михаил : другие произведения.

Нерекомендованное поведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чтобы не потерялось


Нерекомендованное поведение

  
   Как всегда в часы "пик", аэробус был переполнен, и биоловушка поместила её в "место для абсолютно вертикально ориентированных". Дельта с сожалением окинула взглядом "места для относительно вертикально ориентированных" и "места для горизонтально ориентированных". Ячейки заполнены. Мигают красным индикаторы интранет-сети. Провода индивидуальных информаторов чуть заметно подрагивают, когда аэробус подхватывает очередного пассажира или наоборот - когда кто-то из "..ориентированных" добирается до пункта своей деятельности. Сегодня Дельте не везло: не успевали индивидуальные ячейки освободиться, как тут же кто-то из "абсолютно вертикальных.." занимал освободившееся пространство.
   "А почему так происходит? - спросила она себя, сама же себе и ответила: - Потому что пассажиры информированы об изменении загруженности аэробуса". Дельта, чуть поморщившись от неудобства положения, привычным движением воткнула индивидуальный информатор в разъём.
   Обычная мгновенная проверка, колонки цифр и символов перед глазами. "С добрым утром, Дельта Микрочип-119, 85-ый этаж - С добрым утром, Аэробус номер 654", "Пункт назначения Мониторинг-45/8? - Подтверждение", интранет чат, индивидуальный профиль, поиск совместимых единиц.
   - [Иван Речная-55, эркер] Здравствуйте, Дельта Микрочип-119, 85-ый этаж! [Кассандра Квартал Высоких Технологий 64/78] Доброе утро, Дельта-были-вместе-в-аквапарке. [Лолита Спальный Небоскрёб минус 43] Привет, Дельта! Опаздываем?
   Выбор собеседника, параллельная индикация места пункта назначения.
   - Привет, Лолита! Минус тринадцать секунд?
   - С половиной. Сошлёмся, как и в предыдущие тридцать восемь раз, на оптимизацию расчётного маршрута к месту деятельности?
   - Согласна. Как тебе мой новый набор обонятельных раздражителей?
   - Продемонстрируй.. Линия открыта.. Получила.. Более приемлемо, чем ранее ощущаемый.
   - Я удовлетворена. Благодарю.
   - [Аэробус номер 654] Дельта Микрочип-119, 85-ый этаж; Лолита Спальный Небоскрёб, минус 43, предупреждаю вас о приближении вашего пункта деятельности. Прошу вас отсоединиться от интранет чата. Всего доброго.
   Дельта с сожалением нажала на кнопку отсоединения индивидуального информатора. Провод с едва слышимым шуршанием втянулся в разъём. Через две секунды перед глазами появились голографические числа: 5.. 4.. 3..
  
   ***
  
   Серебристый кокон биоловушки аэробуса сменился голубоватым биоловушки банка, в котором работали девушки. Вновь вереница цифр - сравнение индивидуального нанокода, сигнал подтверждения, состыковка с порталом, движущаяся транспортная лента, офис номер 765/34i, пятый ряд, четвёртая ячейка. Кабель банковской сети, соединение, проверка.
   - [Координатор]: Доброе утро, Дельта-оператор-номер-19. Опоздание ровно на 12.489 секунды.
   - [Дельта-оператор-номер-19]: Доброе утро, координатор. Согласна с зарегистрированным временем. В соответствии с рекомендованным нравственно-трудовым кодексом, имею право на объяснение причины опоздания.
   - [Координатор]: Считаю дальнейшую задержку рабочего времени недопустимым. Ваш трудовой день сегодня увеличен на 12.489 секунды.
   - [Дельта-оператор-номер-19]: Учтено.
   Обычная наладка, блок мозговой активности - и Дельта на восемь часов и 12.489 секунды превратилась в биоробота, перегоняющего через свой мозг гигабайты банковской информации. В их третьем отделе управления ценными бумагами функционировало всего двадцать пять девушек. Не то, что в отделе работы с клиентами, где Лолита была двести шестнадцатым оператором.
   А пока большинство мозговых клеток занято перегонкой битов информации, операторы просто общались друг с другом по интранет чату.
   - Вчера была на рекомендованной выставке транспортных удобств.
   - Какова цена этой услуги? Извини. Временный сбой... Что нового в этой отрасли?
   - Меня заинтересовала биоловушка с нитью километровой длины.
   - Это достаточно эффективно. Сбрось информацию на шестой.
   - И на двенадцатый.
   - А также на девятнадцатый, - Дельту тоже заинтересовала новшество. В самом деле, если нити биоловушек сделают не стометровыми, как сейчас, а хотя бы километровыми, то не надо будет отсчитывать у открытого люка на своём 85-ом этаже нужную секунду транспортировки-захвата. Аэробус подхватит её уже в момент открытия люка.
   Внутренние часы отсчитывали секунды работы, операторы обсуждали рекомендованные сериалы и мужские единицы, иногда кто-то из них уходил в сеть и перегонял оттуда интересную разрешённую информацию. Рутина.
   Уборщики неспешно шлифовали до блеска пластиковые полы. Обычность.
   Хотя нет. Вот одна из машин вдруг остановилась, дёрнулась пару раз - и застыла на месте, помигивая красной лампой неисправности. Через несколько минут появился и техник. Его появление дало девушкам новый повод для разговоров.
   - Смотрите, у нас новый работник.
   - Стандартный техник пятого разряда.
   - Как мужская единица он довольно эффективно смотрится.
   Ремонтник тем временем прошёл регистрационную проверку и направился к застывшему уборщику. Что-то странное было в нём. Что-то неправильное. Он... Он позволял себе нарушать рекомендованный этико-нравственный кодекс работы на предприятии! Техник улыбался! Более того, он улыбался каждому оператору!! Ещё более странно то, что он разговаривал с ними!!!
   - Ах, какое очарование! - говорил он. - Девушка, вы великолепны!
   - Что он сказал? Что он имеет в виду? - непонятливо спрашивали операторы, к которым обращался техник.
   [Запрос]: "очарование". [Поиск в рекомендованном орфографическом словаре]... [Ответ отрицательный]. [Поиск не в рекомендованных орфографических словарях]... [Ответ]: ОЧАРОВАНИЕ, -я, ср. Чарующая сила, прелесть кого-чего-н. Поддаться чьему-н. очарованию.
   Непонятно! Неприемлемые слова. Незнакомые. Мы так не разговариваем! Это не принято!
   - Боже мой, какая красота! - продолжал тем временем техник. - Девушка, если бы я был океаном, то был бы счастлив целовать прибоем пальчики на ваших изумительных ножках и ласкать пеной волн вашу бархатную кожу!
   [Запрос]: "Боже".
   [Запрос]: "красота".
   [Запрос]: "счастлив".
   [Запрос]...
   Девушки устроили небольшой диспут, обмениваясь информацией о новых словах, прозвучавших из уст ремонтного работника. Они... они попросту не понимали, о чём говорит эта мужская единица. Это их волновало. Не нарушить бы самим рекомендованный этико-нравственный кодекс.
   Техник тем временем уже ремонтировал неисправного уборщика. По воле случая он оказался напротив ячейки Дельты и теперь, смотря на неё совсем неэтичным и непонятным для неё взглядом, говорил странные слова:
  
   Всё в ней гармония, всё диво,
   Всё выше мира и страстей;
   Она покоится стыдливо
   В красе торжественной своей.. *
  
   "Почему он так смотрит? - думала Дельта. - Он улыбается. В моей стандартной внешности имеются отклонения? Или это реакция мужских единиц на новый набор обонятельных раздражителей? Но ведь в инструкции-рекомендации не стояло предупреждение о повышении сексуальной активности собеседника... Странно. Неприемлемо... Но почему мне нравится его взгляд? И то, что он говорит..?"
   [Сетевой контролёр]: Дельта-оператор-номер-19, замечены скачки на эмоциональном уровне, приводящие к помехам в передаче данных. Введена принудительная координация самосознания.
   Расслабление, рекомендованный ритм сердцебиения, отторжение внешних эмоциональных факторов.
   - Девушки, как вам мой новый набор обонятельных раздражителей?
   - Продемонстрируй... Более приемлемо, чем ранее ощущаемый...
  -- [--]
  
   ***
  
   В этот раз Дельте повезло больше. Домой в аэробусе она летела уже как "относительно вертикально ориентированная" пассажирка. Мягкое сиденье, голограммный экран, любимый рекомендованный сериал. И разрешённый морально-этическим кодексом взгляд превосходства на "абсолютно вертикально ориентированных". Женские, мужские единицы, от основания черепа каждого отходят индивидуальные информаторы к разъёмам сети.
   Но что это? Один мужской индивидуум не подключён к сети! Более того, он позволяет себе не смотреть в голограммный экран, как рекомендует морально-этический кодекс. Он смотрит в... реликвию?
   Дельта вспомнила обязательную полочку предков и завещаний, предусмотренную в каждом жилище каждого индивидуума. Её биологический предок оставила точно такую же реликвию. Как неэтично поступать так в местах транспортирования мужских и женских единиц! И тут она вспомнила утреннее происшествие в месте деятельности, вспомнила этого самого техника, этот взгляд и эти непонятные слова, сколь неприемлемые и непривычные, столь волнующие и приятные.
   [Запрос]: объёмное изображение предмета. [Поиск]. [Ответ]: КНИ'ГА, -и, ж. Произведение печати в виде переплетённых листов бумаги с каким-н. текстом.
   А... зачем? Зачем тексты заносить на бумагу, если для передачи информации существует сеть? Возникает потребность в тексте с художественной информацией - пожалуйста! Несколько секунд - и любое классическое произведение занесено в мозговые клетки. Но зачем тратить время на визуальный контакт с раритетными накопителями информации? Возможно, техник - это не единственная деятельность этой мужской единицы. Скорее всего, он архивариус... Или же это личность с неадекватным восприятием окружающей действительности?
   Техник почувствовал пристальный взгляд Дельты и, оторвавшись от книги, посмотрел ей прямо в глаза. "Опять этот взгляд!" - вновь взволновалась девушка.
   - Добрый вечер, - мужская единица слегка поклонился.
   "Что? Зачем он это сделал? И... почему это меня так волнует? В чём дело?" - Дельта уже открыла рот, чтобы спросить неэтично поступающего мужчину о причинах его действий, но..
   [Аэробус номер 254]: Дельта Микрочип-119, 85-ый этаж, предупреждаю вас о приближении вашего места жизнедеятельности. Прошу приготовиться к захват-транспортированию. Всего доброго. [Предупреждение]: у вас повышен эмоциональный уровень. Рекомендовано...
   Что рекомендовал аэробус, Дельта уже не услышала. Через секунду она была на площадке своего места жизнедеятельности.
   Привычная идентификация личности, автоматическое пробуждение уровня.
   Но сегодня всё шло не так, как обычно. Вместо того, чтобы, скинув одежду, погрузиться в молекулярный душ, она пошла в зал. Прямо к обязательной полочке предков.
   Да! Всё дело в них, в этих визуальных накопителях информации, в кни'гах. Ведь неспроста техник не смотрит рекомендованные передачи и не соблюдает морально-этический кодекс! Ведь есть же что-то в этих реликвиях. Что-то, что заставляет эту мужскую единицу вести себя не рекомендовано. Непривычно. Удивительно. Но ведь я не хочу быть такой! Я не хочу нарушать разрешённые кодексы поведения и общения. Я... Признайся, всё, что тебя волнует - взгляд мужской един... мужчины! В нём ведь не было разрешённого сексуального настроения. В нём было... что? Непонятно. Неэтично. Но приятно... Да, приятно. Этот взгляд. Эти слова. Я не знаю таких слов. Не понимаю. Неприемлемо... Или?..
   Что нашёл он в реликвии? А в ней ли? Попробовать? Ведь не запрещено. Что же я найду в ней?
   Дельта открыла пластиковые дверцы и взяла в руки книгу. Пальцы её подрагивали, когда она открыла раритет. Буквы. Слова. Строчки. Информация? Перед глазами всплыло когда-то записанное на подкорку понятие: "стихи".
  
   Гляжу: упавший лист
   Опять взлетел на ветку.
   То бабочка была... **
  
   Как так? Как взлетел? Что за логические задачи?
   Дельта, не раздеваясь, уселась с ногами в кресло и задумалась.
  
   ...В пищеблоке напрасно пищал каждые полчаса кухонный комбайн - его хозяйка так и не вставала с кресла, чтобы принять рекомендованный ужин. Она лишь шуршала страницами книги и иногда вставляла шнур индивидуального информатора в сетевой разъём...
  
   Солнечный луч мягко коснулся щеки девушки, заснувшей прямо в кресле. Он пощекотал почти незаметные бархатистые волоски и медленно, украдкой переполз к ресницам. Коснулся века, погладил, поцеловал - и тут же спрятался за тучкой, когда девушка, глубоко вздохнув, потянулась.
   - Доброе утро, Дельта! - поздоровался с ней 85-ый уровень.
   - Привет, дом, милый дом! - улыбнулась девушка.
   "Место жизнедеятельности", а попросту дом, обескуражено замолчал, переваривая слова его хозяйки. Они были совсем не такими, как обычно.
   Дельта тем временем подбежала к панорамному окну и, мысленным приказом сделав его прозрачным, раскинула в стороны руки.
   - Здравствуй, [раскалённое небесное тело шарообразной формы, вокруг которого вращается Земля и другие планеты нашей Галактики], Солнце!
   Из-за вырастающих из дымки облаков небоскрёбов, из-за мельтешащих аэробусов и аэромобилей, из-за гигантских накопителей солнечной энергии вставало Солнце, такое яркое и радостное, что захотелось плясать и петь от восторга. Правда, как это - петь и плясать - она ока не знала, но обязательно узнает, честно-пречестно!
   "А ещё.. А ещё я сегодня на [место деятельности] работе [совершу эмоциональное воздействие сексуального характера] закадрю-таки этого [мужскую единицу] мужчинку! И пусть только попробует улыбнуться кому-нибудь ещё! Глаза выцарапаю!"
   Через несколько минут входной люк на 85-ый этаж Микрочип-119 закрылся, выпуская хозяйку на захват-транспортирование аэробуса. Домашний иск-ин, сегодня получивший новое имя Барабашка, лихорадочно размещал по всей сети заказанную Дельтой рекламу:
   "Приобрету бумажные накопители информации (книги). Контактный индивидуальный код: 456897585654-78-q. Спрашивать Прозревшую".
  
  
  
  
   *(с) А.С. Пушкин "Красавица"
   ** (с) Моритаке

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"