Рашевский Михаил : другие произведения.

Львов. Крайнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крайнее обновление "Львова". По просьбе друзей. Когда всё допишу, этот файл удалю.


Львов. Крайняя запись

  
   Впечатления о всех дальнейших днях я решил свести в одну, последнюю часть. Связано это с тем, что особо выделяющихся событий или особо сильных впечатлений мы уже не испытывали. Не потому, что впечатления были неяркими, не запоминающимися или не стоящими внимания, а потому, что красота и необычность Львова нас уже... закалили, наверное. Мы - привыкли к тому, что во Львове - красиво. Куда не пойдёшь, чем ни займёшься. Везде будет хорошо и приятно, и везде тебя ждёт успех. Да, понимаю, что это впечатления туриста, которому просто понравился город, причём не весь, а лишь часть - старая, историческая часть города. Может, в спальных и промышленных районах всё плохо, я не знаю и, в общем-то, не особо хочу знать. Мне посчастливилось попасть в сказку, пожить в сказке, так что и не хочу менять впечатление о ней на обыденность.
   Мы... прижились. Мы стали понимать людей и события, происходящие здесь, лучше и ощущать само место, ауру её, лучше. Мы стали становиться своими. И красоты и необычности окружающего стали не то чтобы превращаться в куски стен и старые камни, они не стали не необычными, они стали - своими и мы начали становиться своими, вот оно как получается. Нас стали узнавать кошки, мы стали ориентироваться в переулках так же хорошо, как местные. И пусть каждый день всё так же приносил новые открытия и всё так же радовал красотами, но они уже не так восхищали: чаша впечатлений и так была переполнена и не успевала перерабатываться в просто воспоминания. Впечатления перевешивали через край, нарастали горкой. Мы спешили запечатать их хотя бы в фото, раз в душе и в сердце уже не всегда отыскивался свободный кусочек.
   Эй, вы, будущие путешественники и те, кто посещает Львов в первый раз: не задерживайтесь в нём дольше, чем на пять дней. Или приезжайте уже на месяц, не меньше. А то и навсегда. Он того стоит, право слово.
   Итак, сегодня мы решили пойти на крышу ратуши, на самый верх, на смотровую площадку, чтобы увидеть Львов под ногами. Весь старый Львов.
   Но для этого нужно по нормальному проснуться, что ли. А ведь у нас не был закрыт гештальт с Копальней Кави. Быть там были, а пивать кофия не пивали. Что-то с этим надо делать! Ну мы и пошли в Копальню, не мудрствуя лукаво.
   Я провёл жену подземными выработками кофе. Сам, без всяких подсказок, показал ей всё. Вход в подземные штреки абсолютно бесплатный, так что мы вполне себе прогулялись. Естественно, и на этот раз выдавали каски, а как же без них?
   Сели в "стимпанковском зале", выбрали по меню себе кофе. Жена не помню что взяла, какую-то сладкую вещь с кучей сливок, а вот себе я взял "Бендерiвську Каву". Даже интересно было, что она из себя представляет. Вскоре принесли. Моя была в двух, так сказать, приборах. Сам кофе - в стальной кружке, а к ней прилагался небольшой кувшинчик со сгущённым молоком.
  
   5-бандеровская кава []

  
   Думал было, почему так, но быстро разобрался. Просто представил себе махрового такого бандеровца периода после второй мировой, когда на Западной Украине шла борьба с советскими войсками. Ну вот сидит этот бандеровец в лесу в схроне. И хочется ему кофе. Ну, сделал. А кофе-то горький. Чем подсластить? Сахару-то давно не видывал. А вот сгущёнка есть! Сгущёнка-то входит в состав вещдовольствия красноармейцев, чей обоз вчера разгромили. Вот и "сахар" к кофе. Оттуда и пошла эта "бандерiвська кава".
   Ой, вкуснющая, я вам говорю! Попробуйте как-нибудь. Уж как я терпеть ненавижу сладкий кофе, а этот выпил с удовольствием и причмокиванием.
   Ну, в общем, то-сё, а пошли мы во Львовсую ратушу. Она как была главным исполнительным органом региона сотни лет назад, так и до сих пор ей и остаётся. В здании помимо башни - львовский госсовет, а может и облсовет располагается. Одна из самых важных контор региона - и совсем не охраняется, совершенно открыта для посетителей и туристов. Не, у нас в Киеве вот так вот просто не пройдёшь за многочисленную и бдительную охрану, а тут - да пожалуйста! Нравится мне такой подход к народу.
   Идём, глазеем. Везде таблички висят, на башню направляющие. По коридорам люди ходят, и в большинстве своём как раз местные, решающие те или иные вопросы. С ворохом бумаг, папки подмышками, тубусы. Бизнесмены, молодёжь. На стендах висят плакаты, что знакомят посетителей с тем, что может быть во Львове или области вскорости изменено. Новые парковые зоны, развязки, торговые центры. А вон и концепт завода. Горсовет работает! Кстати, туалеты у них тут современные, с контактными мылоподавалками и водоподводом. Тоже открыты для всех желающих.
   С не помню какого этажа открывается вход на башню. Сидит эдакий вечноулыбающийся дедок и продаёт билеты. 10 гривен для взрослого, 5 - для ребёнка. Кроме него никого и нет, и никто, в принципе, не сдержит, если побежишь по лестнице сразу, не заплатив за вход. Да вот нет бессовестных, все идут к деду и исправно платят. А деньги с продажи билетов уходят на ремонт как башни, так и всей ратуши, а может и на город остаётся, ведь ходят людей немало.
   Ну а теперь вверх, вверх и вверх! Высоко, а подъём - старый. Деревянные скрипучие совсем неширокие, для одного человека лестницы спиралью обвивают башню.
  
   5-дорога на вершину магистрата []
  
   Люди идут туда, обратно, на площадках расходимся. Кого-то пропуская или кто-то ждёт, пока пройдём мы. Лестницы не особо крутые - поначалу, и мы не особо запыхиваемся, но вот где-то с середины, когда появляются тяги и отвесы башенных часов, лестницы резко крутеют, и приходится делать частые остановки.
   Вот и механизм часов за стеклом, всё тикает и крутится. Интересно, но нам дальше.
   Последняя лестница самая коварная. Во-первых, она винтовая и высокая, теряется в перекрытиях. Во-вторых, абсолютно не видно, идёт кто-то вниз или нет, так что если сталкиваешься с кем-то на лестнице, приходится буквально втискиваться в человека. А мы-то с женой, скажем так, не тонкие. Вот и с нами случился казус - поднимались по лестнице, а тут вниз спускалась целая делегация. Никто не захотел отступать, и никто не препирался: просто полезли друг на друга, продавливаясь боками. Я думал, меня выжмут как блин. Чудом остался жив. Но наградой мне было то, что мы таки вырвались на смотровую площадку башни!
   Людей тут было изрядно, но не "не протолкнуться". По периметру башни шёл заградительный парапет на высоту метра полтора, так что не выпадешь.
  
   5-амбразура []
  
   И сквозь амбразуры парапета, и поверх него можно было наблюдать Львов во всём его великолепии. Как на ладони раскрылись и старый город, и жилые районы, и промышленная часть, и окружающие леса с холмами, и парковые зоны. Мы с увлечением начали вести поиск того, где были, сравнивать расстояния, сравнивать с картой, намечать новые "жертвы" походов. Да и вообще - любоваться! Отсюда Львов был так же изумителен, как и снизу. Кое-где, правда, портили вид старые и проржавевшие крыши, но всё равно красот было куда как больше. Да и старые крыши умудрялись переделать в предмет зрительного, так сказать, объекта. В одном месте взяли да и закрасили ржавчину в виде тетриса - вышло концептуально. В другом на жесть кровли нанесли рисунок. Да и не только в одном месте! Вот, например, лошадка:
  
   5-лошадка []
  
   Крыши были самые разнообразные! Где - черепица, где - жесть, где новые композитные материалы. Никакого определённого цвета, никакого общепринятого уклона кровли. Сплошь хаос крыш, как это бывает во всех старых городах. Из мешанины домов выбивались вверх, словно грибы из травы, колокольни и башни костёлов. С каждой стороны магистрата таковых красивостей было изрядно, и ни одна башня или колокольня не была похожа на другую.
   Натка особенно изучала дворы. Некоторые из них, невидимые с земли, так как они прятались внутри квартала, можно было разглядеть отсюда, с верхотуры.
   Мы легко обнаружили места, где гуляли вчера. А и близко они оказались! Руку протяни! А казалось, ну такие уж расстояния протопали!
  
   5-натка на фоне []
  
   Что совсем не понравилось на смотровой площадке: все поверхности были конкретно исписаны маркерами, краской с баллончиков, словно это какая-то подворотня. Судя по не такой уж облезлой краске, парапет частенько перекрашивают, замазывая надписи. Да и "послания" все новые, максимум 2013 года. А то всё больше этого года. По периметру площадки на стене башни шла фото-ретроспектива того, что человек отсюда может увидеть внизу с текстовыми маркерами, что именно человек видит. Это вот, например, собор такой-то, а вот здесь Крыивка и так далее. Но всю эту чудесную напоминалку для туристов чудовищно испортили фанаты футбольного клуба "Динамо" - они напрочь всё заклеили своими гадскими стикетами и наклейками, а там, где не изгадили наклейками, сделали кучу надписей типа "И во сне, и наяву за Динамо пасть порву!" Да блин себе порви, урод косорукий. На лбу бы себе написал, никому хуже бы от этого не стало бы. А так изгадили туристический объект, показали свою уродскую сущность.
   Вообще, смотря на эти крыши, легко представляешь себе и Карлсона, и сказки, что случаются на чердаках, и про удивительные открытия, что ждут тебя вон за той трубой или если спустишься к той вот крыше.
   Кое-где дома ремонтируют, но, молодцы какие, не уродуют вид новостроем или стеклом-бетоном, а адаптируют. Получается совсем лялечка. Вот, смотрите:
  
   5-крыши []
  
   Красота ведь!
   Наверное, тут, во Львове, хорошо работают муниципальные службы, что не дают засирать хотя бы старую часть города не аутентичными архитектурными объектами. Не то, что у нас, в Киеве.
   Но суть да дело, находились мы тут, насмотрелись, проветрились все насквозь, пора и честь знать. Да, сверх вид отменный, так что, будущие туристы, смело лезьте сюда с фотоаппаратми и биноклями, а главное - расчистите в голове кусочек для складирования годных впечатлений, их там - много!
   Путь вниз был куда как легче и приятней, я вас уверяю. Правда, в самом муниципалитете мы заблудились, не там свернув. Поплутали по коридорам, натыкаясь порой на людей служивых и посетителей. Иногда на скульптуры и фрески. Всё же старинное здание, ему сотни лет, тут многое что было и заботливо сохранилось.
   С верхотуры мы наметили несколько целей для дальнейшего блуждания по городу. Это были несколько соборов и Церковь Кармелиток. Для начала.
   Сказано - сделано. Неспешно передвигаемся улицами, смотрим на бесконечные интересности, поминутно останавливаемся, чтобы сделать несколько кадров, заходим в магазинчики.
   Наконец, причалапали к Церкви Кармелиток. И поцеловали замок. Закрыто! Это было впервые с нами во Львове, чтобы здания, так сказать, культа, были закрыты для посетителей. Табличка предупреждала, что закрыто и приглашала на вечернее богослужение. Ну, нечего делать. Спустились с холма, на котором стояла церковь да и пошли шляться по окрестностям.
   Кстати, в этой части как раз заметно, что Львов таки стоит на холмах:
  
   5-львов на холмах []
  
   Наткнулись на Порохову Вежу - пороховую башню, что раньше входила в состав крепости. Кстати, я чуть позже по плану-схеме львовской крепости узнал, что Порохова Вежа стояла особняком снаружи замка и со стенами никак не сочеталась! Оно-то понятно по соображениям безопасности: в башне-то хранился порох, судя по названию, и если она рванёт - то в крепостной стене образуется изрядная брешь. Если внутри замка расположить башню, то, опять же, если внутрь неё попадёт зажигательное ядро, то половину внутреннего пространства крепости разнесёт по кирпичику. Однозначно снаружи. Но как же тогда в гарнизон поставлялся порох для рушниц и пушек? Скорее всего, по подземному ходу.
   Сейчас же в Веже - ресторан.
   А вообще, местность там пустырная. Небольшой парк, где выгуливают собак, аллея, лавочки, большинство из которых изрядно побитые. Словно кусок из застойного прошлого.
   Правда, в двух шагах, как раз с задника Пороховой Вежи, вход в помещения союза архитекторов. И охраняют этот вход два самых известных льва города. Во всяком случае, именно на их изображения о городе Львове я больше всего натыкался в открытках и на плакатах. Каменные львы, вроде бы, спят, но они такие няшки, что так и тянет их погладить, ощутить под руками каменную шерсть. Но ни в коем случае не гладьте их! А то случится то же, что и со мной! Я вот так вот сунул руку в полуоткрытую пасть лёвы, а тот возьми меня - и укуси!
  
   5-меня укусили []
  
   Небольно так, но всё же. И тут же начали случаться со мной удивительные события! Я мало того, что стал думать сугубо по-украински, но також з тiєї пори тiльки по-українськи i розмовляв. Лишь через месяц прошло. Наверное, лев тот заговорённый.
   В общем, пошли мы дальше в старый город, гуляли, отдыхали и набирались впечатлений. А вот вечером решили вновь наведаться в ресторан "Теплий п'єц", который нам так понравился, и в который мы пообещали друг другу, что обязательно наведаемся.
   Только вот в этот раз решили присесть наверху и заказать другие блюда, не те, что ели у них раньше. Натка вот очень хотела попробовать суп в хлебе - это когда берётся буханка свежевыпеченного хлеба, сердцевина вырезается, а в образовавшуюся полость вливается суп. Накрывается крышкой - заблаговременно срезанной коркой. И там томится. Можно вот так вот сразу и суп есть, и хлеб откусывать. Бомба! Я же на первое взял борщ, а вот на второе заказал себе классную штукенцию - печеню в горшике. Это тушёная картошка в горшке, запечённая в печи и накрытая сверху тестом, что поджарилось там же, в печи. Открываешь эту крышку-хлебец - и из горшка такой умопомрачительный запах идёт! В общем, мы снова убедились, что в этом ресторане делают ну просто сногсшибательно вкусные вещи!
  
   5-теплий пец наверху []
  
   Сытые, довольные, в самых приятственных расположениях духа, мы пошли гулять по вечернему Львову, любоваться иллюминацией и глазеть на столь редкое нынче явление: весёлые лица людей.
   Больше в тот день ничего не происходило.
  
   * * *
  
   На следующий день мы решили по Львову поездить: отправиться к Архикафедральному Собору Святого Юра. Жена говорила, что он-де красивый и всё такое, на что я про себя хмыкнул: а разве есть здесь, во Львове, соборы некрасивые? Но эта цель была ничем не хуже других (хотя я вот намечал съездить на Лычаковское кладбище), при этом расширяла радиус наших походов и ареал знакомства с красивенным городом. Юра - так Юра.
   Натка посмотрела в интернете, как добираться до собора и вот ведь как получилось - попросила меня запомнить номер маршрутки или записать на карте, чтобы не забыть. Я пообещал, что не забуду - и, конечно, забыл. Натка забыла дальше. Спрашивать ни у кого мы не стали, понадеявшись на авось. Мол, да сколько тут маршрутов с такими цифрами в названии? Ведь сто пудов эта... или эта маршрутка именно к собору Юра и едет.
   Такая уверенность сыграла с нами злую шутку.
   В общем, сели мы в маршрутный автобус, поехали... куда-то. Двигались медленно, так как улочки тут узкие, на две полосы в каждую сторону, но одна полоса с каждой стороны занята припаркованными автомобилями. Так и получается, что машины передвигаются гуськом, одна за другой, очень осторожно, бо тюкнешь кого-то - и всё, амба, встала улица, и полгорода встало. Ехали мы, ехали, наконец, поняли, что едем совсем не туда, вышли на ближайшей остановке и пошли себе наобум. То, что мы оказались совсем не там, где задумывалось, ничуточку не смутило. Натку не смутило потому, что она вообще любит новые места, там, где ещё не была и где интересно - то есть случившееся с нами приключение она восприняла на ура. Мне так вообще было всё равно. Я, как уже и говорил, слегка эдак присытился Львовом, и что новый собор смотреть, что просто любоваться старинными или не очень улочками неизвестного, но приятного города - мне было одинаково.
   Так и пошли себе. По холмам, по улицам. Любуемся открывающимися видами, жена частенько вскидывает верный Nikon, увидев очередной кадр. Идём по улице Франка, потом свернули на Самчука. Наблюдаем совсем недешёвые коттеджи.
  
   6-зажиточные дома []
  
   Думаем, что судьба забросила нас в эдакий вариант киевских супер-дорогих Липок. Только народ тут ещё побогаче, получается.
   Суть да дело, а выбираемся мы ко входу в парк! Что за парк? Рядом со входом - рельефная карта, с которой узнаём, что это, оказывается, Стрыйский парк. А он даже на туристической карте есть, только далеко так, внизу, на отшибе. Короче, забрели чёрт знает куда.
   Но всё равно! Парки мы тоже любим, особенно я. Передохнули, попили кофе-чая у входа за столиками, да и почалапали потихоньку внутрь.
   А народу ходит много, даром, что будний день. И всё почему-то сплошь молодёжь. Чуть позже мы узнали, почему так: внутри парка, на его территории, располагалось несколько корпусов института физкультуры. Хорошее, кстати, место. Тут и разминаться бегом хорошо - пространства валом, и воздух свежий и не загрязнённый. Да и вообще - красиво.
  
   6-фонарь []
  
   Справа, слева от дорожки попадались дома. Даже, кажись, обсерватория была. А дома-то старые! Ой, мама, какие старые. Не та старина, что в центре Львова, а "новая", скажем так, старина - сталинский ампир, 50-е года 20-го века. За зданиями следят, многие подлатаны, но чем дальше (и чем дальше менялся архитектурный стиль зданий), тем хуже следили. Вот прорехи в облицовке, вот всё загажено корявыми надписями-граффити.
   Вдруг вообще вышли к кинотеатру, монструозному фонтану, не работающему к тому же, и сварганенной неказистой детской площадке. Тут тусила основная масса мамочек с колясками, а вокруг фонтана собиралась группками молодёжь.
   Здесь же увидел ещё один разрушитель стереотипов. Пусть в виде несуразных надписей и типа-граффити, но всё же: стоит вот это, и не замазывается, и не перекрещивается, и не рисуются поверх свастики. Так что не нужно думать стереотипами!
  
   6-з днем перемоги []
  
   Внимательный читатель увидит дату. Кто не понял по-украински: вверху надпись "С Днём Победы!", а вокруг мака, украинского символа памяти ВОВ, "Мы вас не забудем".
   Потом мы свернули с пешеходной дороги и углубились в сам парк, спустились по холму вниз, пошли гулять по дорожкам.
   Тут, по большому счёту, много не расскажешь. Тут видеть надо, ощущать. Тут больше фото будет, чем слов.
  
   6-дорога вниз []
  
   Было прохладно, но не холодно. Солнце светило, но не припекало. Нормальная октябрьская погода. Даром, что ноябрь на дворе.
   Жёлтые и бордовые листья падали на дорожки, под деревья. Золотая осень каким-то чудом сумела задержаться здесь, тогда как практически везде золото сменилось на ржавчину. Может, потому тут дольше осень идёт, что парк и деревья в нём - в расщелине, в низине, по сути - в полутьме постоянной. И потому дольше процесс гниения идёт, дольше сохраняется осеннее великолепие. Тут даже трава ещё зелёная внизу.
   Здесь хорошо и легко дышалось. Воздух был какой-то... прозрачный. Во всех смыслах. Кое-где остро пахло грибами.
   Лавочек много, и все пустые. Белок тоже дофига и больше, причём не только рыжих, а и каких-то чёрных, что ли.
  
   6-тени []
  
   Было видно, что за парком хорошо приглядывают. Дорожки хоть и были запорошены листьями, но было видно, что с дорожек листья сметают, а те, что сейчас - сейчас и упали. Не было нигде просто упавших деревьев, не было даже поленниц спиленных ветвей. Всё это куда-то увозилось, так что и глазу не за что было зацепиться. Хотя, иногда в парке были видны и поваленные деревья, и пни, но складывалось такое ощущение, что оставлены они именно там специально, что-то вроде ландшафтного дизайна в этом плане было задумано.
   Например, обширнейшая поляна, а посреди неё - большой и чёрный корявый пень, торчит палками корней наружу. Создаёт контраст, что ли. И - тут же зачем-то тянет его пофотографировать. Хорошо, у меня профиля в Инстаграме нет.
  
   6-фоткаю корягу []
  
   Иногда натыкаемся на странные обломки. Бетонные, кирпичные. То ли тут были какие-то строения, а остались лишь разваливавшиеся фундаменты. То ли что-то собирались строить, но руки не дошли, и теперь несостоявшиеся стройматериалы укутались во мхи и постепенно обрастают перегноем. То ли просто кто-то выкинул за ненадобностью, да так и осталось.
   Но одно такое "свидание" с развалинами было куда как ярче. На пригорке примостились обломки то ли небольшого замка, то ли крепостицы, то ли какого-то кукольного домика в виде средневековых замков... не знаю. Но там были башня, арка с кованными воротами, остатки стен. Сложено всё из тёсаного камня, и многие обломки разбросаны вокруг. На башню когда-то свалилось пару деревьев, упёрлись в башню, да так и остались. Никто их не подпиливал, не убирал. Специально ли это оставили или руки не дошли - про то я не в курсе.
  
   6-на фоне развалин []
  
   И всё же красиво. Излазил развалины, а их и не много. Даже не намусорено, не то, что не нагажено. А всё же настроение улучшилось. Ещё больше.
   Гуляем дальше по парку, навстречу две мамочки с колясками. Общаются на чистом русском. В очередной раз убеждаюсь, что во Львове с этим делом - общением на русском языке и восприятии вообще русского языка - совершенно нет проблем. Проблемы с языком во Львове возникают где-то там, в интернетах, за рубежом, в больных головах. И только.
   Жёлтое, зелёное, красное вокруг. Иногда белое, когда очередная пара молодожёнов делает свадебную фотосессию. Солнце уже длинные тени чертит. Время переваливает в "скоро вечер".
   А мы уж и находились. Поднимаемся по тропинке, выходим к нескольким домам, возле которых табличка, мол, тут жил и творил Франко.
  
   6-дорога на выход []
  
   Некислый, я вам скажу, домик. И если он был вот в таких условиях и прежде, то творить тут самое что ни на есть удовольствие! Рядом с домиком - несколько других, может, для обслуги или как, а может и позже были пристроены. Подойдя ближе, мы увидели, что в тех домиках живут люди. Хоть и стоят они на территории парка, отделившись от всеобщего внимания высоким забором, полностью увитым виноградом.
   Тут же был и выход. Мы, недолго думая, и вышли, прогулялись до остановки, сели в маршрутку - и спокойно поехали себе в центр. Поразило то, что в маршрутке, такой же переполненной, как и автобусы и трамваи, играла музыка - но какая?! Какая музыка для вас ассоциативна с маршруткой? В подавляющем большинстве это шансон. На худой конец - попса из радио. Здесь же играла... классика! Оперные арии выдавала какая-то певица, и это было не только необычно, но и классно!
   Вообще, львовяне любят музыку. Но какую? А вот тут интересно. Подавляющее большинство случаев, когда при посещении какого-то магазинчика или кафе играла музыка - это был украинский рок. Именно украинский и именно рок. "Океан Эльзы" и Вакарчук, "Скрябин", ВВ, "Тартак", "Бумбокс", ТНМК, Тик и многие, многие другие! Причём это было не радио - это были подборки песен, чьи-то плейлисты, бо шло без рекламы и вставок. Вот любят львовяне родной рок!
   На втором месте стоял, собственно, рок-н-ролл. Роковые мировые хиты. От "Металлики" до "ДипПёрпл", от "Скорпов" до "БонДжови".
   На третьем - классика русского и советского рока. "Кино", Макаревич, БГ и "Алиса", многие другие. Исключение - украинская современная попса и тяжёлый хэви-мэтл.
   И вот в маршрутке - классика. Чудной, великолепный город Львов!
   Вышли мы в центре и давай себе гулять-приключаться. А аппетиту-то нагуляли - дай Боже! Есть охота! Зашли в первую попавшуюся кафешку. Забыл называние. Кажется, "Цезарь" или как-то так. Обидно, кстати, что забыл. Это целая сеть кафе, и вот на следующий день мы сидели в другом заведении этой сети. Главное - готовили там вкусно! Отдохнули, покушали, пошли неспешно бродить по уже вечернему Львову.
   Вот вам Натка:
  
   6-натка []
  
   Недолго гуляли, бо умаялись. Пришли домой, то, сё, а мне не сидится! И я, недолго думая, решил сходить в пивной ресторан "Кумпель", который советовали мне друзья. Я, когда бегал в поисках цветов для ДР жены, как раз увидел, где он стоит, так что дорогу знал.
   Сходил, посидел, пивка попил. Ох, скажу я вам, и доброе пиво там! Светлое мне не понравилось, а вот янтарное и тёмное - очень и очень даже! Сидел за столиком у самых бродильных чанов, туда-сюда гоняли официанты и компании молодёжи, а я сидел, смаковал пиво и был... да, был просто счастлив.
   Возвращался глубоким вечером, улыбался каждому столбу и дому. Домой пришёл без происшествий.
  
   * * *
  
   Следующие два дня были последними в нашем грандиозном путешествии, и они как-то слились в один, да так, что не могу разделить их порознь. Мы делали почти одно и то же, там же, почти в той же последовательности.
   Львов готовился ко сну. Большой, скажем так, туристический сезон заканчивался, и хоть туристы не прекращают ехать в этот удивительный город весь год, но к концу осени-начале зимы основной поток спадает. Летние террасы ресторанов начали разбирать в первый день последнего месяца сени, а уже через два дня вдруг улицы стали очень широкими, исчезли все столики и клумбы, навесы и зонтики, так густо раньше заполнявшие все улицы старой части города. Да и люди стали более серьёзные, что ли, более деловые, что ли. Лишь всё ещё многочисленные туристы распространяли вокруг себя улыбки и ахи.
   Я конкретно не добрал от Львова истории. Яхотел, жаждал увидеть не только подземелья средневекового города, не только в экскурсиях, а и в более понятном, приближённом разуму состоянии: в музейных экспонатах. Я знал, что музеев здесь дофига и больше, да вся центральная площадь - в музеях. И потому поставил за одну из основных целей посетить те музеи, что именовались историческими. К сожалению, того, чего искал, так и не нашёл: да, я был в нескольких музеях, но не сумел посетить именно исторические, со средневековыми экспонатами. Ну, не в последний раз во Львове...
   Ещё хотел съездить на Лычаковское кладбище, но отложил и эту идею, пожалев жену: она и так вымоталась в постоянных экспедициях, для неё два дня подряд были подвигом, а тут уже больше пяти! Так что приняли компромиссное решение: совместим её желания и мои. Она же хотела побывать внутри тех соборов, что намечали, да всё никак не сподобились. Плюс к тому позаходить в музеи, в которые захотим - это уже по моей просьбе.
   Сказано - сделано.
   Утром дабы проснуться, зашли в кафейню "Бахчисарай", что на улице Друкарской, и были приятно удивлены. Во-первых, аутентичное оформление: кушетки, низкие столики, лавки и подушки, всё в татарских мотивах, вплоть до меню и названия кофе.
  
   7-кафе Бахчисарай []
  
   Я не помню, как назывался тот кофе, который выбрал, но он был с мускатным орехом, перцем. Делался в турке. Подавался с водой. Подавался в турке, маленькая чашечка с крышечкой для кофе - отдельно. Спросил, мол, зачем вода? Объяснили, что после каждого глотка кофе нужно промывать ротовую полость водой, чтобы каждый следующий глоток вновь был наполнен ароматом и вкусом. Попробовал так пить. Бомба!
   Изрядно взбодрённые, гуляли по Львову. Наконец, пошли внутрь Доминиканского собора. Уж столько ходить вокруг да около и ни разу не зайти. И вот он - случай.
   К сожалению, особо рассмотреть красоты собора нам не дали. Просто почти сразу у входа ограничивая дальнейшее продвижения, была натянута верёвка, мол, нельзя. Лишь статуи у входа, мраморные чьи-то усыпальницы, магазинчик сувениров и церковных вещичек доступны, а всё остальное - зась. Смотреть можно, приближаться - нет.
  
   7-внутри Эль Деи []
  
   Так что мы не много и потеряли, что гуляли вокруг и не заходили. Хотя там, красиво, конечно. Впрочем, в каком католическом храме не красиво? Это воспарённость, эти нагромождения изящных красивейших штуковин, аляповатость, блеск, плюс к тому сберегаемая старина, удачное сочетание деталей, света, звука, движения... Да, католические зодчие знали толк в архитектуре храмовых, скажем так просто, сооружений.
   А потом снова были улицы, улочки и прохожие, сто раз виденное под другим углом - уже новое и необычное. И вновь были свадьбы и музыканты. О! Давайте о музыкантах немного расскажу.
   Подобно тому, как львовяне любят музыку - они любят и уличных музыкантов. Репертуар тут уже идёт самый пресамый разный, а уж инструмент - и подавно.
   Я за восемь дней пребывания во Львове видел множество музыкантов, иных так по нескольку раз, а некоторых - каждый день. Один хиппи со флейтой кочевал по всему старому Львову весь день, а уж репертуар его мелодий был самый разнообразный, но почему-то всё больше в советское прошлое. Слышали "Варяга" на флейте? А "Интернационал"? Многие и досель не слышали, наверное, засим и наполняют его шапку купюрами.
   Особой популярностью у девчат пользуются хлопцы с гитарами. Иногда пацаны ходят поодиночке, иногда - сбиваются в стайку и сменяют друг друга у микрофона, чтобы выдать кто - "Океан Эльзы", смешно кося под Вакарчука, кто - что-то из украинского рока, а один так красиво и задушевно выдавал мировые рок-баллады, что девчонки в натуре пищали и бросали чепчики.
   Есть одиночки, но многие ходят парами. Один - играет и поёт, другой ненавязчиво "нападает" на прохожих, поддержите, мол, музыканта. Это могут быть и застарелые забулдыги, и гитара у исполнителя выдаёт тру-рокера со стажем, такая же покоцаная и испещрённая царапинами и подписями, наклейками и нашлёпками, но в то же время прекрасно настроенная, как и её исполнитель. А могут быть и одноклассницы лет эдак десяти: подружка играет на скрипке Гимн Украины или что-то из разученного на уроках, а другая собирает нехитрую "дань" с прохожих. А насобирав, бегут в "Майстерню Карамелi" по конфеты.
   Вечером на Площадь Рынок, центральную площадь старого Львова, приходят коллективы. Это могут быть компашки студентов, что исполняют в несколько голосов на гитары и барабаны что-то роковое (однажды, проходя, слышал даже эту песенку про "реверберируемый ревербератор"- а собравшиеся слушатели массово подпевали!).
   А могут быть и весьма сложенные коллективы, которых просто ждут на площади толпы! Так каждый вечер напротив пивоварни "Правда" собиралась толпа - и они все пели украинский рок.
   Но самый о-го-го, что видел - так это концерт с электроскрипками и электрогитарами, что исполнялся на площади под свет прожекторов. И ведь тоже уличные музыканты!
   В общем, Львов любит уличных музыкантов.
  
   7-свадьба []
  
   С музеями в тот день откровенно не повезло. Просто потому, что вдруг у них массово в тот день случился санитарный день. Отакое. Не, ну надо же в самом деле полы там помыть, пыль вытереть, правильно? Или может быть экспонаты куда-то поперетаскивать. Хотя, как мы убедились впоследствии, большинство "музеев", расположенных на центральной площади, таковыми только называются. А на самом деле там нет ни экспозиций как таковых, ни экскурсоводов. Есть помещения, пространство, наполненное стариной или просто сохранённой обстановкой. Есть несколько тематических музеев, и даже вездесущие бабушки-надсмотрщицы, но нет тех, кто бы мог внятно что-то рассказать или объяснить.
   В общем, сидят внизу люди, сшибают деньгу за вход - и иди, смотри, что хочешь, мил человек. Сам. Кстати, многие музеи соединены между собой и перетекают один в другой. Эдак мы зашли в один, а вышли совсем из другого.
   В общем, купились мы на вывеску исторического музея, а он и не работает (причину см. выше), зато внутрь итальянского дворика можно зайти. Тут когда-то жил итальянский дон, и персоной он был преважной - его дом имел аж пять окон на фасаде!
   Заплатили, пошли. А и красиво внутри!
  
   7-итальянский дворик []
  
   Те ещё камни, те ещё статуи. Некоторые весьма и весьма старые, чуть ли не самые первые, что были во Львове. Но потом здания реконструировали, статуи разрушали, а некоторые всё же сохранили - и вот они во дворе Итальянского дома. Чуть ли не самая первая статуя льва, очертания которого можно лишь смутно угадать. Или вот странная статуя: с одной стороны вроде Правосудие с весами, а со спины, словно вросла в Правосудие что-то другое, воинственное. Спина к спине, два в одном. Странная, но притягивающая взор статуя.
   Но ведь это итальянский двор, и архитектура тут итальянская эпохи возрождения и просвещения. Три этажа, а галереи каждой традиционно в итальянском стиле сделаны из разного ордера колонн. А вот и более привычные, традиционные, скажем так, статуи: римские и греческие боги, герои.
  
   7-статуи итальянского дворика []
  
   По стенам висят картинки и карты, что показывают, как менялись очертания города. С этих вот схем я и узнал, кстати, что Пороховая Башня была за пределами крепости, да и вообще, где проходили стены, и что входило в сам город.
   Интересно, но - ничтожно мало. Лишь дворик и галереи, а вся внутрянка закрыта на сандень.
   Потом мы вновь гуляли, вдруг очутились возле Гарнизонного храма святых Петра и Павла. Раньше в его подземелья спускались, вокруг да около ходили, а вот внутрь ни разу не забредали. А тут глядь: люди туда-сюда ходят. А почему бы и нам не зайти? Недолго думая, прошли в тяжёлую массивную дверь. И просто были пришиблены величием храма.
   Всё то, что мы видели раньше - это были лишь цветочки. Ягодки - вот они, тут были замечены. Внутри храм казался просто громадным. И очень старым. Он был заставлен лесами, его вот в эти мгновения реставрировали. И одновременно шла служба. Люди сидели на скамьях, ходили в полумраке в нефах от иконы к иконе, от хоругви к статуе. Складывалось впечатление, что здесь сошлись сотни временных нитей, произошло какое-то нагромождение времён. Вот ветхие чёрные от столетий жизни, побитые древоточцами украшения, что ждут своего часа реставрации. И тут же рядом - тепловая пушка, отсекающая холодный воздух с улицы, тихо гудящая вентилятором. Вот пыльная красная бархатная хоругвь, а рядом - выставка детских рисунков за мир в Украине. Вот пугающая датой медная табличка с надписью на латинском, и тут же - электросвечи, разгоняющие полумрак. Бумажные журавлики, символизирующие души, висят вереницами.
  
   7-внутри церкви Петра и Павла []
  
   Часть интерьера, видно, уже отремонтирована, а большинство ещё ждёт своего часа. Негромко льётся песнь, а под потолком по лесам ходят молодые художники и скульпторы, переговариваются, пересмеиваются. Блестит пыль в столбах солнечного света.
   Удивительнейшее место, сильнейшие впечатления.
   Зашли в Национальный музей во Львове. Думал, это художественный музей, а значит, наслажусь сейчас созерцанием картин мировых шедевров и копий, а может увижу что-то новое, удивлюсь тому, что именно здесь выставлена картина того вот имярека, которого обожаю. Рассмотрю со всех сторон скульптуры, познакомлюсь с культурным наследием других стран... А на деле оказалось, что все залы, вся экспозиция, все два этажа музея посвящены только одному: иконам.
  
   7-внутри национального музея []
  
   Нет, я ничего не имею против икон, но когда посещаю художественные музеи, то эти вот залы прохожу без всякого интереса: уж слишком много изображений Бога и его учеников, всяческих святых и проч. везде. Куда ни ткнись. Храмы и церквушки, стены и граффити, церковные календари и любая машина - всё увешана изображениями с нимбами. И даже если бы и тут, во Львовском музее были иконы в одном зале - тоже норм. Но весь музей?! Это слишком.
   Тем не менее, я даже с интересом и довольно скрупулёзно осмотрел все залы. Здесь иконы были старинные, на расстоянии вытянутой руки, да даже носом можно было ткнуться. Изъеденные древоточцами деревянные плахи, меняющиеся со временем изображения, каноны. Несколько обширнейших полотен Страшного суда. Скульптуры и целый иконостас с какого-то храма. Было интересно по-своему. Но сам музей только с одной экспозицией на два этажа конкретно разочаровал.
   Время стремительно катилось к вечеру, и вскоре мы уже ужинали в ресторане вот той самой сети, название которой я так нелепо подзабыл. Кажется, всё-таки Цезарь. Главное, ведь большое же помещение рядом с одним из самых известных ресторанов Львова "Вежа крамарiв", а может даже арендующая один из его залов, бо вдоль зала снаружи помещения стояли манекены рыцарей. Я весьма заинтересовался этими манекенами, думал, ух ты, мол, рыцарские доспехи выставили на всеобщее обозрение, вот сейчас насмотрюсь нащщупаюсь! Но когда посмотрел ближе - дико взоржал.
  
   7-рыцарь []
  
   Так называемые доспехи были грубой имитацией. Местные кузнецы слепили гротескные фигуры рыцарей. Фигуры-обманки. На внешнюю сторону вроде и объёмные, а посмотришь сзади - каркас, пустота. Впрочем, если особо не присматриваться и включить на полное воображение, то можно даже подумать, что ел в почти зале средневекового замка со стойками рыцарских доспехов по углам.
  
   * * *
  
   Следующий день был последним в нашей столь долгой и столь короткой поездке во Львов.
   Мы встали поздно и неспешно собрались. Хозяин, умничка такой, узнав, что мы уезжаем аж в полдесятого вечера, любезно разрешил не только оставить у него вещи, а и вообще - освободить квартиру как раз к этому сроку, а не как обычно "не позже полудня". Вообще нам с хозяином повезло. Какие бы трудности или вопросы не возникали - всегда и очень оперативно реагировал, исправлял или помогал советом. Вполне божеская цена на вполне приличные апартаменты в самом центре старого Львова. В общем, когда в следующий раз поедем во Львов, обязательно буду звонить только ему.
   На улице резко похолодало. До этого держалась чуть ли не сентябрьская погода, а тут вдруг мироздание очухалось и поняло, что уже ноябрь, что уже нужно быть холодно - и резко дыхнуло сыростью и прохладой. И, наконец, оправдали себя тёплые вещи, что мы тащили с собой и которые совсем оказались невостребованными весь отпуск.
   Город укутался в туман, стал ещё более загадочным и сказочным. На прощание показал себя ещё более мистическим и красивым. Очередную свою личину достал из лукошка образов. Мы шли по улицам и откровенно наслаждались новым видом уже привычных видов.
  
   7-фонарь и туман []
  
   Заходили в магазины и магазинчики, покупали домашним сувениры и подарки. Давеча вот зашли в "Майстерню шоколаду", где всегда толклась могучая кучка покупателей. На первом этаже там мастерская с большими витринными окнами, и видно, как варят шоколад, как из цельного куска шоколада опытный резчик изготовляет скульптурный шедевр, который потом сможешь купить. Там же рядом и кафе. А вот на втором этаже - большущий магазин, где как в лучших кондитерских магазинах Европы соберут по твоему выбору из нескольких десятков видов конфет именно твой сладкий набор. Любой вместимости. Любого сочетания. А ещё есть и готовые коробки конфет. И десятки видов сладостей. Даже "запрещённые" шоколадки "не для детей", которые рассматривать можно только через специальные визиры. Народ гребёт шоколад лихо. Перед нами какие-то россияне набрали на несколько тысяч, ушли, обвешанные пакетами и сумками.
   Я же себе прикупил в "Гасовой лямпе" - там ведь тоже большущий сувенирные магазин - пивной бокал. Традиция у меня такая. Где долго гощу и где пиво хорошее - оттуда и бокал привожу. Из Бельгии вот есть. Из Одессы. Теперь и со Львова.
  
   7-силуэты []
  
   Вообще, с сувенирами и памятными вещицами во Львове всё замечательно, не то, что у нас в Киеве. Любой культовый ресторанчик имеет свой магазин, в каждом книжном магазине - а их тут мильён - путеводители и карты. И сувенирных магазинов просто пруд пруди. Не считая "вкусных" маркетов типа тех же "Майстерен" шоколада, карамели, кофе и многих других, из которых без сувениров и памятных "для дома" вкусностей просто не уйдёшь. И жаба не задавит, везде можно найти довольно обширную ценовую линейку от почти грошовых вещей до экстра-класса вещиц.
   Мы ходили по улицам. Мы прощались с городом. С его уютными закоулками, с его вечными храмами и брусчатыми мостовыми.
  
   7-укзатели []
  
   Зашли в пару музеев, в которые вчера не смогли попасть. Но тут лично меня ждало разочарование. То, что я посчитал историческим, удовлетворяло мои потребности весьма и весьма мало. Один микромузейчик размером в несколько комнат был - да! - очень интересным. Но ничтожно мелким. Рассказывал о геральдике, о гербах. Скрипучая лестница привела нас к двери этого музея, а внутри сидел дед. Он, наверное, так давно не общался с посетителями, а может и вообще кого-то подменял, что с радостью устроил нам экскурсию. К сожалению, фотографировать там было нельзя, а то я бы там нащёлкал! Там были умопомрачительные вещи! Успел только один снимок сделать:
  
   7-шлемы []
  
   Там всё было настоящим! Мушкеты и гульдены, княжеский трон и одежда средневекового вельможи, холодное оружие и щиты, хоругви и, кажется, там была даже карета.
   Очень интересно, но опять же - как мало!
   А вот второй музей, который, я думал, расскажет нам об истории края, рассказал об истории ЗУНР с 1918 по настоящее время. Больше всего там было про года наивысшего подъёма ОУН-УНСА и подпольной борьбы против советского строя. Мне это было совсем неинтересно. Хотя вот так вот грудой лежащие и никем не охраняемые автоматы - это прикольно, да.
   В общем, в плане музеев и исторических древних мест Львов для меня остался почти неизведанным. Глянул потом по карте - а ведь много в городе годных мест, что я не посетил. Но и хорошо! Будет, что в следующий раз посетить, нужно будет только список заранее составить да по дням расписать.
   Зашли, наконец, в ещё одну кафейню, куда хотели забрести с первого же дня - в "Кав'ярня на бамбетлi". Там я выпил свой самый экзотичный кофе, что пил во Львове. Сам ресторанчик расположен буквально в двух шагах от Площади Рынок. Там офигительное меню в виде газеты, а уж названия и состав кофе так вообще обхохочешься. Я выбрал кофе "Куфайка". Она была с чёрным меленым перцем и чёрти чем ещё, уже не помню. Думал было пить без сахара, но куда там! Жжётся, вяжет зубы. А вот добавил сахар - отлично пошло! Тоже в турке и на песке, но вот тут вышел зашибательский, куда как получше того, что пил в "Вино и хлеб".
  
   7-на бамбетли []
  
   Атмосфера в "... на бамбетлi" довольно уютная, интимная даже. Полумрак, везде радио висят, а народу - полно. И кофе вкусный.
   Пошли дальше бродить по улицам. Как-то в груди было щемящее-грустно и всё-таки хорошо. Но время неумолимо, и вот уже вечер, и зажигают фонари, и туман можно просто щупать.
  
   7-полумрак []
  
   А потом мы попрощались с хозяином и пошли на такси, что ждало нас у Арсенала, ибо в старую часть города хода машинам нет. Чемодан выдавал дробь колёсиками по брусчатке, нам навстречу шли весёлые люди и мы понимали, что вот они - остаются, а нам пора уезжать. Сказка не может длиться вечно, и нам, познакомившимся со сказкой, пора возвращаться в стылую и серую реальность.
   Машина неспешно ехала по вечернему городу, мы с женой негромко переговаривались, как дети, тыкая пальцами в подсвеченные иллюминацией красоты, что так и не успели посмотреть и всякий раз добавляли "в следующий раз - обязательно!"
   Да. В следующий раз. Обязательно! Я знаю, что тот, кто прикоснётся к сказочному Львову, обязательно в него вернётся. Вновь приедет в гости.
   Приезжайте и вы. Поверьте, этому сказочному городу есть, чем вас удивить, чем восхитить и очаровать.
   А потом приходите сюда в гости - и вспомним вместе, как это было.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"