Рашевский Михаил : другие произведения.

Великое Пингвинье Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гротескный полусатиричный полуграфоманский сюробред


Великое Пингвинье Противостояние

  
   -Ну же, Айка, я скоро вернусь, - Корх осторожно почесал своим клювом жёнину белоснежную грудку. - Не грусти.
   Айка вздохнула, осторожно, чтобы не уронить яйцо, переступила с лапки на лапку.
   -Я уже начинаю скучать, Корхушка, - пингвиниха прощёлкала их любовную трель.
   -Не так же громко, - смутился её мужчина. - А то другие услышат, повторят.
   -Когда ты вернёшься, он уже родится, - Айка взглянула на крутобокое яйцо.
   Корх от нахлынувших чувств даже задрожал в порывах затанцевать, но жена вовремя одёрнула:
   -Иди уже, любимый. А то отстанешь от всех, - она взглянула на цепочки пингвинов Адели, утекающие в широкую Долину К Морю. Мужчины уходили на охоту, и вернутся только через две недели, отъевшиеся вкусного планктона и рыбёшки. Вернутся, чтобы растить детей, сменить молодых мам.
   Таких длинных две недели!
   И, наверное, ещё долго прощался бы Корх, да пробегающий лучший друг Тарп ухватил за плавник, дёрнул за собой:
   -Опаздываем! Потом! Нагрустишься! Пойдём, - и косолапо поковылял за удаляющимися фигурами. Корх в последний раз прокурлыкал "прощай", поспешил за другом. Они, обгоняя таких же тощих самцов, тотчас увлеклись "догонялками", да так, что и не заметили, как Стойбище скрылось за грядой холмов.
   Их взору открылась Долина К Океану, сейчас вся запруженная струйками пингвинов их Стойбища, спешащих к едва видной отсюда "большой воде". Бело-голубое сменялись на горизонте серосвинцовым, которое сливалось с таким же небом. То тут, то там однообразие небосвода нарушали росчерки поморников. "Ар-хар! Ар-хар!" - кричали на лету они время от времени. Каждый раз, увидев птиц, Тарп глухо рычал. Ещё бы! Он частенько дрался с ними, древними и вечными врагами пингвинов. Да уж, этот пятилетний Адели успел в жизни многое повидать и испытать. Плавал в тёплые моря, виделся и дружил с далёкими родичами на земле, где совсем не бывает снега! Выжил в тёмной тягучей убей-воде, вылившейся из корабля Верзил. А уж драчливый был! И с императорскими цапался, и на крыс нападал, и поморников мял, даже от касатки ушёл. Морской леопард, правда, его успел за лапу цапнуть - с тех пор и ходит, смешно переваливаясь. Даже метка Верзил-архаровцев чуть совсем не порвалась.
   Смешные эти Верзилы. Неуклюжие, толстые, с забавной шкурой цвета крови. Да... Смешные и опасные. Помнится, Бупи бросился на одного такого, когда тот цеплял свои метки на лапки Адели. Архаровец ударил самца палкой. Бупи упал... Бупи умер. Его растерзали потом поморники. От пингвина остались тогда только кости и эта проклятая метка. Зачем они их цепляют?
   Тяжкие думы пингвина прервали визгливые крики: "Эй, здарова, братишки! Как делишки?" Ну, конечно, это хохлатые пожаловали. Тоже, небось, на охоту толпой собрались. И точно. Сбоку в колонну Адели вливалась толпа "макаронников" - хохлатых золотоволосых пингвинов. Говорят, раньше их тут совсем не было, да Верзилы и враги вытеснили с островов в родную Антарктиду. К друзьям подскакал Антонио, их приятель.
   -Привет, мужики! К вам поморники с предложением архаровцев ещё не прилетали?
   -Нет! - рявкнул Тарп. - А прилетят - замочим!
   -Погоди, - осадил Корх воинственного друга, - что-то я не пойму. Предложение - от Верзил?
   -Ну да. Они и нас всех метками наделили, - Антонио продемонстрировал мигающую зелёным маячком полоску. - А предложение в том, чтобы отобрать Великий Пляж - и объявить его зоной архаровцев.
   -Там же город "тёмношапочников"! - ахнул Корх. Действительно, весь Великий Пляж занимала колония антарктических пингвинов. Адели каждый раз проходили к океану по краю города, чинно раскланиваясь с его жителями. В отличие от других пингвинов, антарктические вынашивали по два птенца за раз, так что колония всегда была густонаселенная. - Что значит "отобрать"?
   -Мы ещё и сами не знаем. Но за нас тюлени, поморники и морские львы.
   Тарп снова зарычал.
   -То есть? - не унимался Корх. - Как это "за нас"? Они что, на нас кидаться не будут, что ли, а на "тёмношапочников" будут? А морские леопарды, котики и касатки? - удивился ещё больше пингвин.
   -Не знаю, ничего не знаю.
   -И зачем - отбирать?
   -Не знаю, ничего не знаю, - снова повторил Антонио - и попрыгал за своими.
   -Ты что-нибудь понимаешь? - повернулся Корх к Тарпу.
   -Верзилам стало тесно на своих бесснежных островах, - выдал необычно длинную для себя фразу Адели, - вот они и хотят нас прогнать.
   Корх нахмурился.
   -Не бывать этому! - и пингвин запел гимн Антарктиды:
  
   Сердца храбры, и ласты наши быстры,
   А птицы наши мужества полны!
   В строю стоят отважные пингвины
   Своей великой Родины сыны! (*)
  
   Гимн подхватили сначала все Адели, потом и хохлатые "макаронники". Вот так весело, с песнями, они ходко прошлёпали всю Долину - и взобрались на прибрежные холмы, отделяющие Великий Пляж от материка. Взобрались - и встряли в толпу соплеменников. За дружной песней они как-то и не услышали перебранки, которая сотрясала воздух по эту сторону холмов.
   -Уходите, уходите! - кричали "тёмношапочники", громадной толпой запрудившие Великий Пляж. Их чёрные макушки тряслись, а тёмные ремешки по подбородку ходили вниз-вверх. Их хозяева очень злились. В небе носились поморники. В водах вожделенного моря мелькали плавники касаток, на рифах в море толпами сидели леопарды и котики. Они ждали, чем закончится грызня пингвинов.
   Ярко мигали зелёным, синим и даже красным их метки. Метки Верзил. Зелёные - архаровцев. А синие? Пиндосов? Все жители Великого Пляжа тоже сверкали синим.
   -Уходите! - кричали "тёмношапочники". - Это наш пляж! Это пляж Соединённой Пиндосии! Нет хода всяким пособникам архаровцев!
   Их неожиданные противники не понимали, в чём, собственно, дело. Вроде, раньше не было никаких особых противоречий. Здоровались, охотились вперемежку, бывало, даже спасали друг дружку, отвлекая на себя врагов. А тут - смотри ты! Какая-то Пиндосия, почему-то архаровцы поперёк стали.
   Адели мялись, жались, делали робкие попытки перекричать вдруг-оппонентов.
   -Пропустите нас к морю, друзья...
   -Архаровец теперь тебе друг!
   -Бунша, мы же столько лет знакомы...
   -Теперь ты архаровец, Крка! А я - пиндосовец!
   -Ну и что? Что с того?
   -С нами касатки! Они защитят нас! - и антарктические пингвины запели:
  
   Пингвин не боится,
   Не сложит он лапки,
   Пингвин под защитой
   Могучей касатки!
  
   Пингвин независим -
   Касачьи флотилии
   Противных тюленей
   Отгонят на мили!
  
   Противные, злые
   Тюлени агрессоры,
   Нет в Антарктиде,
   Тюлени, места вам!
  
   Бойтесь, тюлени,
   Касачьих зубов,
   К дружбе с касаткой,
   Пингвин, будь готов! (**)
  
   Касатки, услышав песню, поддержали дружным рёвом своих соратников. Когда их мощные тела скрывались в свинцовой воде, хвосты и хвостовые плавники отблёскивали синими маячками пиндосов.
   -Что вам касатки? Это же глупо! - пытались докричаться до антарктических пингвинов Адели и "макаронники", но тщетно, тщетно. "Черношапочники" только ярились, накручивали себя, видать, уже от подступающего голода. Начали напрыгивать на ближайших к ним противникам, угрожающе тюкать клювами.
   -Мы что же, останемся без еды? - возроптали Адели. - Но до ближайшего пляжа целый день идти! Дайте пройти, изверги!
   Вдруг из-за холмов донеслась песня. Вернее, уже её окончание:
  
   Боже, храни Главпингвина!
   На страх осьминогам-кретинам
   Он море пенит голубое,
   Толстопуз и прекрасен собою! (***)
  
   -Императорские, императорские идут! - закричали со всех сторон. И точно: из-за холма показалась колонна императорских великанов. Массивные, но сейчас худые самки шли к морю. Несколько недель они будут накапливать жир и запасать рыбу для своих малышей, которых сейчас высиживают их самцы. Будут... если их пропустят к морю.
   -Что такое? - надменно спросила у всех головная самка.
   -Нет вам хода, нет, это пляж Соединённой Пиндосии, а не всяких "лягушатников", - запрудившие проход антарктические пингвины указали ластами на зелёные метки, которыми сверкали императорские.
   -Вы шутите, мелочь пузатая? - самка раздражённо дёрнула головой, и её заушные оранжевые пятна задрожали от злости. Адели уже вовсю делились впечатлениями с гордыми великанами. Те делали вид, что их совсем не интересуют какие-то мелкие проблемы здешних аборигенов. Однако вот незапланированная остановка начинала раздражать.
   -Пин-дос! Пин-дос! - начали скандировать "черношапочники".
   -А теперь послушай меня, - сумела перекричать крикливых пингвинов Великого Пляжа императорская. - Я шла сюда три недели. И назад буду идти три. Мне осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о своём малыше и муже, который сейчас заботится о птенце! Мне придётся изрядно потрудиться, я готова к постоянной беготне и охоте. И я очень голодна! Если ты стоишь у меня на пути, глупый пингвин, то лучше бы тебе спрятать своё тело жирное в утёсах, пока я не добралась до него! Плевать, чей это пляж, Пиндосии или какой другой вонючей шайки Верзил! Мне надо пройти к морю - и я пройду. Вперёд! - крикнула она своим товаркам.
   И мощный таран чёрно-бело-оранжевых тел встрял в толпу "черношапочников".
   Всё произошло так быстро, что Адели, сами того не желая, вдруг оказались между молотом и наковальней: с одной стороны колонна императорских, не ломая строй, ввинчивалась в плотную массу антарктических, с другой - настропаленные и накрученные "черношапочники" хлынули навстречу противникам. Отбежать в сторону не давали "макаронники", такие мелкие, но такие драчливые, тоже рвущиеся в общую свалку. Сверху запикировали поморники.
   В одночасье крикливый бедлам превратился в свалку.
   Корха и Тарпа, подхваченных толпой хохлатых, вынесло прямо к беснующимся порядкам "черношапочников". Вот всё ближе раскрытые в крике клювы да раздражённо и угрожающе машущие ласты. Толпа пингвинов напирала, задние толкали передних, а те не всегда поспевали переставлять лапами. И вот уже свалка тел, а сверху прыгают "макаронники" и рвут тупыми, но твёрдыми когтями жёсткие перья "черношапочников". В крики ярости вплелись крики боли.
   Гуп!
   Сшиблись, ударили клювами, втиснулись между, хлопают по ком-то ластой, получили сами по загривку. Бей, бей, успевай. Вокруг - лишь враги (враги!). И они метят в твой глаз клювом, и они хотят порвать тебе бок лапой, и они могут завалить и затоптать тебя.
   Круговерть белого, чёрного, оранжевого и - уже красного.
   Хрип и крик, вопль задавливаемого, клёкот умирающего, боевой клич.
   Как быстро всё! Как нелепо и уже как поздно! Толкотня тел, жуткая давка все всех. Ярость императорских; кровь противников брызгами с клювов; хриплые вопли поморников, выдирающих на лету клоки перьев; "Ар-хар!" и "Пин-дос!"; скользкий лёд под ногами.
   -Жив, дружище, - удовлетворённо и радостно в ухо. Раскиданные в одночасье в стороны, они вновь вместе - Корх, Тарп и Антонио. Давка, бойня, абсолютная неразбериха.
   -Э-э-эй! - сверху. - Смотри сюда-а-а! - какой-то "макаронник" сумел-таки договориться с поморниками - и те его подняли в воздух
   -Не смотри, не смотри! - но опытный Тарп не успел. Многие императорские посмотрели на небо, тут же потеряли равновесие - и хлопнулись на низкорослых соратников и противников. Не прошло и минуты, как громадная масса пингвинов оказалась на снегу и льду.
   Вопли злости и ярости сменились сначала недоумением и досадой, а потом - кряхтением и чертыханиями силящихся встать на ноги пингвинов.
   Словно пелена спал с глаз. Воинственный пыл словно утёк в холодный снег, лёд будто остудил горячих антарктических пингвинов. С недоумением, удивлением и смущением они, поддерживая друг друга, вставали на лапы. Все помогали всем, не делая разницы, друг ты или враг. А когда из-под завалов живых и помятых тел стали появляться те, кому не повезло в этой схватке выйти живыми, то остатки раздражения сменились горечью и виной.
   -Да что же это, а? - спрашивали они друг у друга. - Что это с нами?
   -Будь прокляты Верзилы! - взъярился вдруг Тарп и, схватив себя за полуоторванную метку, изо всех сил потянул за ремешок. Та не хотела поддаваться, но вот затрещала - и, выдрав кусок кожи, всё же оторвалась от лапы пингвина. - Во что они нас превратили?! Они заставили нас биться друг с другом, брат с братом! Мы им не нужны, им нужен Пляж! А мы, как малые дети, как несмышленые пингвинята рвём друг другу глотки! Разве не видите вы, что от нас хотят избавиться нашими же ластами!
   -Но что же делать? - осторожно спросил какой-то "черношапочник". - Их тюлени против нас. А касатки - против вас!
   -Ты смотри лучше! - крикнул Корх. - Они ведь все заодно!
   И точно. Котики, леопарды, касатки, поблёскивая красным, зелёным и синим, совсем не трогая друг друга, барражировали в водах Пляжа, с ненавистью посматривая на пингвинов, спутавших все карты и указания.
   -Они вместе? Да, они все против нас. Мы погибли... Они всех нас уничтожат, - над Пляжем повисла пелена отчаяния.
   -Рано опускать ласты! - крикнул Тарп. - Они сильны, но и мы не лыком шиты. Я расскажу вам, где их слабые места!
   И тысячи пингвинов, передавая шёпотом друг другу информацию, превратились в единое целое, в один народ, как было прежде. В жителей свободной Пингвинии.
   -Это будет славная битва, - выпрямилась императорская и, взглянув гордо на врагов, скопившихся на морских утёсах, сделал первый шаг к морю.
   -Но мы добудем свою свободу! - крикнул Тарп и затянул песню свободной Пингвинии:
  
   Даешь всем бесплатные пляжи!
   Буржуям-хапугам позор!
   Брать бабки за лежбища наши?!
   И строить вокруг них забор?!
   Да мы щас как плюнем в вас рыбой!
   Протухшею и не одной!.. (****)
  
   Песнь подхватили тысячи пингвинов. Чёрно-белые фраки запрудили Великий Пляж.
   -Ну что, потанцуем? - улыбнулся Тарп - и смело прыгнул в ледяные воды.
  
   мы победим! [Спасибо Елена1958!!!]
  
   * - автор переделки стиха Сергей Олегович
   ** - автор переделки стиха Печальный Сурикат
   *** - автор переделки стиха Rokhan Rider
   **** - автор переделки стиха Rokhan Rider
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"