Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Проект "Есть ли у тебя мечта?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановлю. Интересно


Проект "Есть ли у тебя мечта?"

  
   Однажды у меня возникла безумная идея.
   Всё это было давным-давно. Шёл пятый (последний) курс обучения в Академии. Наша группа, жившая целых пять лет единой командой, через несколько месяцев разлетится на неокрепших крыльях за многие километры друг от друга. В это время я заканчивал последнюю тетрадь своего мега-романа (который, надеюсь, скоро по частям будет появляться на СИ).
   Этот роман читали только мои друзья. В нём были все они. Но мне хотелось большего. Я хотел оставить себе частичку их души. И тогда я провёл в жизнь этот проект.
   - Да что ты! - отмахивались одни, - Я и сам не знаю.
   - С тобой, Миха, не соскучишься, - говорили другие.
   - Никто не скажет тебе правду, - предупреждали третьи. Но потом приходили сами и тихо так говорили: "А помнишь, ты спрашивал?"
   Некоторые из их ответов я и вставил в свой роман - они стали поучительной и приятной неожиданностью всем моим читателям.
   Так что же для них было таким сложным заданием? На что они боялись ответить или не знали, что сказать?
   А всё очень просто. И очень сложно одновременно.
   Я задам Вам три вопроса. Три очень сложных вопроса. Три вопроса, ответив на которые, даже просто самому себе, Вы раскроете себе душу, Вы найдёте её или просто убедитесь, что она есть.
  

Предисловие.

  
   Я знаю, что правдивых ответов ожидать здесь нельзя. Почти никто из (если будут такие) принявших участие в проекте, не знает точных ответов. Да-да, я серьёзно. Вы попробуйте, и поймёте, что я прав.
   Ответить на вопросы сможет только тот, у которого уже сложилось миропонимание и мировосприятие и кто достаточно хорошо знает себя.
   Я не преследую никаких корыстных или каких иных ущербных целей. В первую очередь это будет интересно самим посетителям. Ответить на вопросы со своим ником или реальным именем смогут только очень смелые люди. Но нет ничего проще сохранить инкогнито, попросту убрав E-mail адрес и адрес странички и выдумав себе логин по вкусу. В самом деле. Если мой раздел вдруг продержится хоть несколько лет, то как же будет интересно заглянуть сюда вновь и сравнить, как же изменились Ваши взгляды на жизнь.
   Итак, начнём.
  
   Три вопроса:
   1. Что для Вас есть наибольшая ценность в жизни?
   Или: Что Вы цените для себя в жизни больше всего на свете?
  
   2. Какая у Вас наибольшая глобальная мечта?
   Объяснение: Есть ли у Вас мечта, которая касается не лично себя и даже совсем не себя, а других или другого? Но, если таковой не окажется, можно и лично о себе.
  
   3. Каково Ваше наибольшее стремление в жизни?
   Объяснение: Чего Вы хотите добиться в жизни не только для себя, а для своего народа, семьи, Родины, Земли, наконец. Конечно, если у Вас вообще есть такое стремление.
  
   Чтобы было более понятно, чего я от Вас добиваюсь, приведу пару ответов на эти вопросы. Я их не придумывал. Это результаты опроса моих друзей.
  
  
   Елена.
   Вопрос: Что для тебя есть наибольшая ценность в жизни?
   Ответ: Счастье своей семьи. Счастье ВСЕЙ МОЕЙ семьи.
  
   Вопрос: Какая у тебя наибольшая глобальная мечта?
   Ответ: С самого детства я мечтала об одном. Я мечтала о том, что наконец люди когда-нибудь начнут работать добросовестно. Они будут работать на совесть, так, как должны работать, так как должно работать, а не так, как получится. Трудиться во благо себя, всех и каждого, не слишком заботясь лишь о собственной выгоде. Когда работа выполнена добросовестно, сделана на совесть, как для себя - и предоставлена всем, то можно не сомневаться в её качестве. А там, глядишь, и исчезнут многие страдания этого мира, многие из зол и неприятностей. Деньги, например. От них - наибольшее зло. Вот моя мечта.
  
   Вопрос: Каково твоё наибольшее стремление в жизни?
   Ответ: Я хочу добиться того, чтобы между мужчиной и женщиной в этом мире установить истинное равноправие. Я не говорю о физическом труде, в этом равноправие давно достигнуто. И хоть женщины не носят часами мешки с цементом, и не махают кувалдами (хотя и этого хватает), но работа их по тяжести и изматываемости, бывает, сравнивается с мужской. Я стремлюсь к тому, чтобы мужчина и женщина, наконец, были уравнены в интеллектуальной, культурной, научной, политической сферах. Обидно очень, когда видишь, что мужчине сделать себе карьеру намного проще, легче и доступней, даже если он во сто крат ленивее и тупее тебя. Это несправедливо. И потому всю свою жизнь я буду добиваться того, чтобы, наконец, мужчины и женщины имели во всех отношениях права и обязанности.
  
  
   Максим.
   Вопрос: Что для тебя есть наибольшая ценность в жизни?
   Ответ: Вера. Надежда. Любовь. Вера в Бога; в будущее; в завтрашний день; в удачу; в свои силы; в лучшее; в друзей. Надежда на то, что всё у нас получится; за то, что она держится до последнего; за то, что заставляет жить и выживать. И любовь - к ближнему своему, к своей единственной и единственному; к семье; к Богу; к Родине; к земле и Земле; к друзьям.
  
   Вопрос: Какая у тебя наибольшая глобальная мечта?
   Ответ: Я хочу мира на всей земле. Мира в семье, в душе, в разуме и сердце, среди народов, верований, между человеком и природой. Скучно станет? Не думаю. Зато умственная и физическая энергия людей направится на решение таких, например, задач, как обеспечение выживания и нормальной жизни человечества.
  
   Вопрос: Каково твоё наибольшее стремление в жизни?
   Ответ: Я хочу быть не бесполезным в нашем обществе. Я хочу сделать (что и как - не знаю) что-нибудь хорошее, чтобы хоть на полшага приблизить людей к тому хорошему, во что верю, о чём мечтаю. Сделать для всех. Не знаю, быть хоть винтиком в сложном механизме, который будет продвигать людей к светлой стороне жизни, выводить их из отчаяния и безысходности сегодняшней обыденности. Совсем необязательно, чтобы кто-нибудь заполнил меня на года. Достаточно будет знать, что прожил жизнь не зря, а улучшил хоть как жизнь людей. Хоть на каплю, хоть на маленький вздох облегчения.
  
  
   Итак, если это Вас заинтересовало, если Вы знаете ответ на эти вопросы и рискнёте ответить - милости прошу.
   Но - предупреждаю Вас! - хорошо подумайте, прежде чем написать комментарий. Ибо Вашу ценность могут унизить, Вашу мечту могут осмеять, Ваше стремление опакостить. Это значит - могут плюнуть в душу. Потому ещё раз предупреждаю - можете высказываться под чёрными никами.
   Если вдруг Вашему мнению будет нанесён непоправимый моральный ущерб, это может привести к тяжёлым и мучительным переживаниям.
   Свои комментарии вы и сами можете удалить, но так или иначе, а все они дойдут до меня, разве не так?
  
   И ещё - откровенное хамство недопустимо. Такие комменты будут удаляться нещадно. Будьте толерантны и терпимы по отношению к чужому мнению.
  
   Ещё раз повторю вопросы:
  
   1. Какова для Вас наибольшая ценность в жизни?
   2. Какова у Вас наибольшая глобальная мечта?
   3. Каково Ваше наибольшее стремление в жизни?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"