Рашевский Михаил : другие произведения.

Бои местного значения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скидываю ярмо творческого застоя. В общем-то ничего особо не значащая миниатюра. Но это было и будет с нами.


Бои местного значения

  
   Когда тебе за восемьдесят, надо делать временную поправку - на свою изношенность. Это я вам как бывший военный говорю. Амортизация техники, поломки на марше... Что уж о человеческом теле говорить. Выработало свой ресурс. За жизнь цепляешься - куда без этого - но ведь рухлядь уже, на списание. Хорошо, если заботливый... механик попадётся. Вот внучка моя - заботливая. Да, да, знаю, и в завещании уже прописал про квартиру, да вот вопреки штампам не желает она смерти моей, вот оно как получается.
   А квартиру можем потерять. Из-за этих фрицев, захватчиков этих. Потому и идём на "слушанья" эти. Первый и последний рубеж обороны! За нами... нет, не Москва, но отступать действительно некуда. Разрешим застройку - подкопаются к фундаменту. Поплывёт дом, как говорят наши, посыплется. И мы вместе с ним. Так что биться нужно, вот именно сейчас и держать оборону. До последнего.
   Вот и школа. Здесь и будет заседание. Не распространили информацию об этих слушаньях застройщики, да наши ушлее. Через этот, как его, мать его за ногу, инетеренет, придумали же словечек, тудыть их в качель, обнаружили. И хоть за день до, но расклеили объявления. Мало того, что идти далеко, да ещё и во время неудобное. Мало нас, ох, мало, а всё одно набольшие наши тут.
   Год назад случилась эта напасть, прошли эти фрицы с агитками вражескими. Всколыхнулась братия, собрались всем домом, набольших выбрали... Говорили много, а решили и того больше. Мол, биться будем о двери начальников, и кордоном станем поперёк захватчиков. И мне пришлось походить по инстанциям, бумажки носить, говорить, говорить... Обещали, мол, разобраться.
   А потом как-то схлынули, и даже слух прошёл, что победили мы! А оказывается, дезинформация то была. Новая атака. Новый бой. Ничего, будем драться. Иначе случится то, что случилось через два дома от нас. Сдались они - а теперь в мешке каменном живут. Существуют. На грани. В плену.
   Впереди набольшие наши сели. Держат документы какие-то. Это передний наш край, самые боевые части. Ага, здрасссьте. Активисты. Авиация, значит. Инженеры. Эти будут ракетными войсками. А вот и депутат. Это резерв. Главный. Ну а мы пехотура, сталбыть. Махра. Штыки пристёгнуты, магазины заряжены. В бой!
   -Шановна громада! - начал заседание представитель администрации.
   Это была зелёная ракета. В бой!
   Бах! Бах! Шарах! - не дали говорить. Артиллерия начала канонаду. "Не дадим! Зачем собираться, ведь мы все здесь при одном мнении?! Долооой!"
   В атаку! Вперёд! Не дадим! Ура!
   Я и сам кричу, а что - не столь суть важно. Они хотят меня выселить, они хотят захватить мой дом. Твари! Не дадим!
   Но вот администрация с трудом, вместе с активистами успокоила людей. Наш секретарь? Да! Не фотографировать? Да! Внести в протокол заседания! Кто заказчик? Подавайте его сюда!
   Осторожно, но смело, кинжальными атаками вырываем из противника сведения. А он не лыком шит. Он шит богатейшими брендами, и в карманах его совсем не простые бомбы, а с ядерными запалами. "Мы строили это и это". Да, громкие названия, да, миллионные вложения. Бомбёжка цифр, канонада имён. Прессинг. Волны негатива.
   "А вы знаете, уважаемые жителя дома номер..., что вот этот их дом, который они возвели, да, стоит, а рядом расположенные - потрескались! Потому что произошли подвижки почвы. Вот фотографии с мест". Снайперы работают наверняка. Возразить нечем.
   Но тяжёлой артиллерией выдвигаются ГИП и ГАП. Вот разрешение на строительство. Вот расчёты, что должно быть. Вот то, что будет. Подземный паркинг. ДБН номер...
   Какой?
   Дезинформация не прошла, на руках такой ДБН. Отбили атаку с этого направления.
   Не сдаются. В другой узел обороны ударили.
   -Устройство подземного паркинга будет осуществляться подобным образом...
   -А как насчёт укрепления фундаментов, ведь трещины УЖЕ есть!
   -Согласно предоставленной документации, в данном доме свайные фундаменты, и если будет обнаружено...
   -Неправда ваша! Я возводил этот дом! Там не свайные, а столбчатые фундаменты, и любая подвижка грозит... Как так можно - не зная устройства дома, производить земляные работы...
   Бой идёт жаркий. Пули, снаряды, перестрелка. Выжженные души, раненные словами люди, убитых фактами уносят в тыл.
   Но пришло время больших дубинок.
   Вот выкопировка с плана застройки. Видите? Эта зона, согласно плану застройки 1990-го года...
   Какого года? Да тогда и дома нашего не было!
   Всё равно! Отдана под застройку...
   Теснят наших, да не все резервы задействованы. Вперёд, кавалерия, в атаку.
   "Ах, застройка? Знайте, люди, что я работала в градостроительном комитете. И вот то, что отдано под застройку! Там уже стоят дома! А здесь - предусмотрено возведение одноэтажных магазинов. Одноэтажных! Не шести! А одно! Без паркингов подземных! Ларьки!!!"
   Бабах!
   Попятились, захватчики?
   "А вот нормы по пожарной безопасности. Сказано - не меньше двадцати пяти метров. А у вас? Четырнадцать!"
   Бабах! Тра-та-та!
   Кто подписывал вам эти документы? Подать в суд, в прокуратуру! Скинемся, наймём! В плен, в плен их!
   "Но мы облагородим ваш район", - отстреливаются. Но отступают, отступают!
   А мы добавим!
   -Вы знаете, что наши квартиры отказываются страховать? Потому что в агентствах работают профессионалы, и они знают, что должно случиться с нашим домом, если начнётся строительство!
   -А привезёте молодчиков с инфиза, мы пригласим ОМОН отработать свои навыки, - и администрация вставила нож в сердце!
   -В горадминистрацию! Отменить выдачу земли!
   -В протокол! В протокол! Каждое слово! Запечатлеть!
   Победа!
   Враг бежит, втаптывая в грязь собственные знамёна.
   Но... надолго ли? Что есть это собрание? Сражение, бой, схватка. На сей раз победили мы. В следующий... И в следующий должны победить мы. Это не сорок перый, и даже не сорок пятый. Они ждали год, они подождут и ещё. Накопят войска, уничтожат по одиночке противника... И вновь ринутся в атаку.
   Эй, где ты, моя третья нога? Что ж, если не удастся защитить дом в таких, словесных сражениях, придётся защищать в реальных.
   Война никогда не заканчивается. Она лишь меняет обличие.
   А пока - победа.
  
  
  
   28.04.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"