Морозов Павел : другие произведения.

Слепой. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Слепой

Глава 1

   Города, поселки, села, дома...Сдали города кажутся просто грудой камней, поросших мхом-деревьями и грибками - домами. Но сегодня, город Краснореченск не казался таким безжизненным. Почему? Под причудливым вальсом дождя, и небесным громыханьем он казался живым:он будто живет, дышит как настоящий человек. Довольно забавно, не находите ли? Ведь по своей сути все это мертво: и дождь, и гром, и город. Но нет, сегодня этот город не тот, что был раньше. А что изменилось? Ничего. Просто порой можно посмотреть на предмет с другой стороны: дождь можно рассмотреть его, как погодное явление, прикрываться формулами, схемами, но с другой стороны, дождь - танец, или например плач. Это может быть что угодно. Не стану утомлять тебя, мой читатель излишними философическими размышлениями.
   Уже темнело. По крышам громко барабанил дождь, зато по асфальту он не стучал, а лишь шипел. Гром был настолько оглушителен, что местные жители побоялись выйти на улицу. Да и зачем? Сумасшедших не нашлось, потому и гуляк оказалось не так уж и много, а точней город был пуст. Хотя постойте...Послышался звук колес, и постепенно он становился все громче и громче. Да, занесла сюда нелегкая кого-то.
   Дверь кареты не спешила открываться. Извозчик сам встал со своего места и открыл дверь пассажиру. Тот не выходил. Тогда извозчик взял руку пассажира и аккуратно, подобно услужливому лакею, вывел его из кареты и картинно поклонился. Пассажир шутки не понял. Он продолжал стоять, роясь в своем рюкзаке. Достав оттуда зонт, он раскрыл его над головой.
   В соседнем доме показался свет. Дверь открылась и оттуда высунулась голова уже немолодой женщины. Дверь снова закрылась и когда открылась снова оттуда вышла женщина в плаще. Она подошла к ночному гостю и сказала: "Господин, вы приехали."
   - Спасибо вам большое, что согласились приютить меня. -тихо прозвучал ответ
   - Любой каприз за ваши деньги. - женщина засмеялась и повела ночного гостя в дом.
   Дом был небольшим, зато двухэтажным. Три небольших окна смотрели на улицу: два на первом этаже и одно большое на втором. В доме уютно и тепло. Пахнет чем-то очень вкусным. Разувшись, Гость и хозяйка дома вошли в узковатый коридор. В коридоре стоял шкаф с вешалками для одежды и полочкой для обуви. Откуда-то тикали часы.
   Хозяйка дома - Анна Захаровна Панаровская - уже немолодая женщина. Она - обладатель двух домов: один находится поблизости с церковью Великого Патриархата, или Святой Инквизиции, там живет она. Второй дом - дом ее погибшего мужа, поэтому жить в нем ей невыносимо. Она сдает его в аренду приезжим или тем, кто просто по каким-то обстоятельствам потерял свое жилье. Она весьма задорна. Любит пошутить, природой не обделена харизмой. Если попросить у прохожего сказать сколько ей лет, он больше 30 не даст, хотя ей 45. У нее есть шестнадцатилетний сын Паша. В общем, она с сыном - дружная любящая семья.
   Но особого внимания заслуживает именно новый арендатор дома, точней этажа. Его зовут Антон Филатов. Как ни странно, ему всего пятнадцать. Но для хозяйки дома это не важно. Выглядел как взрослый человек, но чуть поменьше. Его темные волосы скрывали повязку, закрывающую ему глаза.Никому не известно, почему он ее носит. Странный молодой человек. Зачем подростку приезжать в неизвестный город и поселяться в доме? А где родители? Пусть это останется его секретом.
   Антон наощупь сел за стол, хозяйка хлопотала у плиты. В кухне - море запахов. От резких до мягких - будто симфония.
   - А надолго ли вы приехали? - прозвенел голос хозяйки
   - Надеюсь, что да. - ответил Антон и зевнул, закрыв рот рукой.
   - А зачем вы приехали?
   - Скажем так, я ищу работу.
   - Хм. И кем же?
   - Не знаю даже. А у вас есть какие-нибудь вакансии?
   - Мне говорили, что дед Виталий заболел. Может за него будешь улицы подметать?
   - А что еще?
   - Ну, кузнец, Прохоров Митька ищет помощника.
   - Хм. А еще?
   - К грибнику можно. Он тоже собирался себе в помощники взять. Говорят, он способен грибы по запаху определять.
   В лице Антона что-то засияло.
   - Ага, значит по запаху. Это подойдет.
   - Говорят, правда, человек несговорчивый, трудно язык с людьми находит.
   - Ну ничего это не главное.
   После ужина Анна Захаровна проводила гостя в его комнату, а сама ушла домой к сыну.
   Антону не спалось. То ли с непривычки, то ли от волнения. Он боялся, что его найдут и тогда уже он будет, как в заточении. Ему было страшно за себя и за Ангелину, за нянечку, которая заботилась о нем, которая и помогла ему сбежать. После получаса размышлений глаза закрылись сами по себе, и Антон заснул.

Сон Антона

   Антону снилось давно знакомое место. Там светло и ярко светит солнце, далеко виднеются леса и горы, а точней холмы. Для маленького мальчика они казались просто огромными. Антону снилось родное село Золотолюдово, где когда-то он жил с родителями до того, как отец заработал состояние и переехал в Побережное. Маленькие дома, но очень уютные. Село Золотолюдово полностью отражает характер местных жителей: неприхотливые ни в еде, ни в труде. Здешние знают друг друга в лицо, потому про приезжих узнавали сразу. Если заити в любой дом в полдень, то вы не увидите там ни одного мужчину, за исключением стариков: после восхода солнца все кормильцы уходят работать:кто в лес, кто на шахту, кто к речке.
   Во сне предстает новая картина: маленький мальчик ловит рыбу со своим отцом. Маленький мальчик - Антон в детстве. Они о чем-то разговаривают, Антон не может различить речь ни свою, ни его. Постепенно он начинает слышать отдельные слова, потом уже понимает о чем они разговаривают.
   - Пап, а почему речка вдали кажется синей, хотя вода прозрачная? - с любопытством спросил маленький Антон и посмотрел на отца. Уже повзрослевший Антон не мог вспомнить лицо отца. поэтому он не увидел лица папы.
   - Просто вода отражает цвет неба.
   - Забавно.
   - Ага.
   - Па, покажи фокус, как ты это дома делал.
   - Ну ладно. Смотри. - отец начал что-то нашептывать и водить руками из стороны в сторону, как будто он гребет воду. Вода начала покачиваться, как бы подчиняясь движениям рыбака. Потом он резко поднял руки и вдруг вода замерзла, а в ней скованная льдом рыба.
   - Холодная, - произнес Антон, дотронувшись маленькой ладошкой до льда.
   - Ну это же лед.
   - А вот откуда берется лед! Это ты выходишь на улицу и замораживаешь дождь!
   - Нет, Антош. Это только фокус. - отец хлопнул в ладоши, и река потекла своим руслом.
   - Научи меня, пап!
   - Ладно. Повторяй за мной. - отец снова начал водить руками из стороны в сторону.
   Антон начал повторять за отцом, но с водой ничего не происходило.
   -Пап, почему ничего не происходит?
   - Стихия не любит, когда ее подчиняют. Но если ты сможешь стать водой, то она сама подчинится тебе.
   - Как это стать водой?
   - Каждый день повторяй то, что я показал тебе и когда-нибудь ты научишься так. И еще...
   - Что?
   - На, этот медальон защитит тебя, когда тебе понадобится помощь. Когда ты вырастешь, ты сможешь стать великим маг...то есть фокусником. - отец протянул золотой медальон с двумя алмазами по краям, обрамленный узорами.
   -Спасибо пап, - ответил Антон, надев медальон на шею , и обнял отца
   - На за что, сынок.
   Картинка поплыла и теперь уже Антон увидел позднюю осень. Он сидит у окна и глазами ищет папу. Он болел, поэтому мама из дома не пускала. Хотя он мог выйти, потому что мамы не было дома. Но папа тоже мог поругать, поэтому он не хотел выходить. За дверью послышался стук ботинок о пол. Кто-то разувался. Антон быстро подбежал к двери и радостно произнес:"Папа!" Но это был не папа. "Заткнись, малявка," - прогремел голос вошедшего и Громкий шлепок прозвучал на всю комнату, щека Антона загорелась болью. Он зарыдал, но вошедшая в дом мама, не обратив внимания, зашла в дом. Вошедшие зашли на кухню. и начали что-то обсуждать. Антон успокоился. Он лег на кровать и пытался заснуть. Спящий взрослый Антон будто почувстовал снова ту боль, что принес этот незнакомец, хотя было это лет десять назад. Антон подошел к двери и открыл ее. Он увидел, как мать обнимает незнакомца.
   Антон побежал одеваться. Он вышел из дома и побежал к речке, надеясь, что отец будет там. Звуки начали сливаться и переходить в гул. Все вдруг потемнело, Антон не заметил, как упал лицом о землю. Звук усиливался, Антону казалось, будто звук разрывает его изнутри, принося колоссальные мучения. "Ты видел слишком много," - послышалось Антону и он перестал что-либо видеть.
   Гул затих. Теперь картинки больше не появлялись, только звуки. Антон услышал, как Ангелина рассказывает ему о странах далеких и удивительных. Вдруг Ангелина замолчала. Антон услышал всхлип и рыдание.
   - Ангелина, что с тобой?
   -Твои родители задумали убить тебя, если ты не отдашь им медальон отца...я должна уберечь тебя.
   - Куда мне бежать? Я без тебя не уйду! Зачем отцу мой медальон, ведь он сам мне его отдал?
   - Я не знаю. я договорилась с извозчиком и заплатила домовладелице из Краснореченска. Ночью я проведу тебя к извозчику и он отвезет тебя к домовладелице. Если я смогу, я приеду к тебе.
   - Ага.
   Антон проснулся. "Что ж, это был лишь сон,"- произнес он и, одевшись, пошел в кухню. Там сидела хозяйка и ела яблоко, как определил это по звуку Антон.
   - Доброе утро, господин Филатов
   - Доброе. Только не называйте меня по фамилии, я не люблю этого. Зовите меня Антон.
   - Конечно, Антон.
   - Как вкусно пахнет. Что вы приготовили?
   - Пирожки. Хочешь?
   - Да, конечно.
   Антон позавтракал с хозяйкой, и попросил отвести его к грибнику. Грибник как раз подходил к мосту, когда Анна Захаровна и Антон выходили из дома. Увидев его, Анна быстро подвела Антона к нему.
   - О, здравствуй, Захаровна.
   - Здравствуй Викторыч. Вот тебе ученик, сам же помощника искал.
   - Хм, а он хотя бы зрячий или просто все подряд рвет? - захохотав, произнес грибник
   - Он новичок, - ответила Анна Захаровна.
   - Да? Тогда зачем он носит повязку? он же как то видит?!
   Антону стало очень грустно, ведь он ничего не мог поделать с тем, что не способен видеть.
   - Если так надо, вот, смотри - Антон снял повязку. Анна Захаровна оторопела: глаза Антона были полностью белыми, без зрачка.
   - Так значит ты слепой. - произнес грибник.
   - Ну допустим. Возьми меня в ученики, ты же сам можешь находить грибы по запаху.
   - Ну допустим. - как бы передразнил грибник.
   - так берешь или мне искать другую работу?
   - Ладно. Пошли уже.
   Анна Захаровна пошла домой, а грибник с Антоном направились в лес...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"