Рашкова Александра : другие произведения.

Мир Варкрафта - Месть Нага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая версия!!! Все названия взяты из русского релиза WoW. Все ругательства имеют вид английского варианта миньонов колдунов (имп, войд, суккуб, фел). Если есть предложения или претензии (тем более они!) - пишите). Исправлено 12.03.09 (Все права на мир и не-моих персонажей у компании Blizzard)

   Предисловие.
  
  
   Когда-то наша раса гордо именовалась эредар. Тогда мы ничего не слышали о Дреноре или же Азероте и жили в прекрасном мире Аргус. Мы процветали. Сильные мужчины, красивые женщины, здоровые дети, мудрые старики. Нас защищали великие правители, самыми сильными среди которых были Кил'Джеден, Архимонд и Велен. Наш мир был похож на рай, и мы были счастливы...
   Но в Аргус пришел меднокожий титан Саргерас. Он пообещал нашим правителям невероятную силу и знания в обмен на преданность. Очень привлекательный выбор, не так ли? Но Велен увидел сон. Он видел эредаров, падших, испуганных... Он видел смерть нашей расы... Смерть всего живого в этом мире...
   Кил'Джеден и Архимонд не пожелали слушать Велена, потому как были ослеплены жаждой власти. Они приняли предложение Саргераса и стали демонами.
   Тогда Велен собрал тех, кто не сошел с ума от обещаний Саргераса, и cбежал из Аргуса. Позже сбежавшие назвались "дренеи", что на нашем языке означает "изгнанные"...
   Кил'Джеден был взбешен предательством. И поклялся отомстить.
   Много лет дренеи скитались по разным мирам, пока судьба не столкнула их с наару - таинственной расой существ, поклоняющихся свету. Наару помогли дренеям, поделились своими знаниями, а в ответ дренеи стали поддерживать идеалы наару и поклялись почитать Свет.
   Вскоре дренеи нашли мир, который смог их приютить. Они назвали его Дренор. Его первые обитатели - орки - позволили дренеям мирно сосуществовать с ними. Дренеи же старались не использовать магию, чтобы Саргерас не нашел их.
   Старания дренеев были тщетны - Кил'Джеден обнаружил убежище изгнанников. Но прежде, чем отомстить дренеям, он заинтересовался орками... Как прежде до него Саргерас, Кил'Джеден пообещал власть и силу предводителю орков Нер'зулу, а затем и его ученику Гул'Дану. Орки сошли с ума от проклятий демона и объединились в кровожадную Орду, которая спустя несколько лет атаковала дренеев. Новая Орда, питаемая силами Пылающего легиона, была гораздо сильнее, чем покинувшие Аргус. Дренеям снова пришлось бежать. Выжили едва ли двое из восьми. Вскоре после этого был уничтожен и сам Дренор.
   Я родилась за несколько лет до того, как последние дренеи переселились на Азерот. Я потеряла родителей и друзей, а меня саму едва успели увезти. Но на меня пало проклятие орчьего шаманства. Силы с каждым днем покидали меня. И лишь за мгновение до смерти что-то изменилось, и я пошла на поправку. Все считали это чудом. Я же считала это еще большим проклятием. Болезнь отняла не только физические силы, но и волшебные - теперь я не могла стать ни магом, ни ревнителем веры, как мои родители. Я почти отчаялась, когда встретилась с провидцем Набундо, первым шаманом дренеев, который показал мне силу Стихий. Вода, Огонь, Земля и Воздух откликнулись на мой призыв. Я стала шаманом. Шаманом, как ненавистные мне орки...
   Среди дренеев немало шаманов. Среди дренеев немало тех, кто потерял всех родных. Но среди дренеев нет женщин, переживших "болезнь". Конечно, никто и никогда бы не сказал мне, что не я являлась достойной выжить. Никто бы даже не подумал о таком. Но эти взгляды, полные сочувствия... Я не могла больше оставаться среди дренеев и, достигнув совершеннолетия, отправилась к ночным эльфам. Дорога привела меня в Дарнасс - главный город ночного народа.
   Там я и познакомилась с Старквенном и Верлар.
   Беловолосый красавец-ученик верховного друида Фандрала Оленьего Шлема сразу привлек мое внимание. Мне он показался самым прекрасным во всем мире принцем. Увы, мои встречи с ним были тогда очень редкими, к тому же я не была официально знакома со Старквенном, я всего лишь выполняла некоторые задания Фандрала, а потому могла лишь издалека любоваться на эльфа с глазами цвета утреннего неба. Я так мечтала стать к нему ближе...
   Тогда-то я и познакомилась с Верлар. Втайне я завидовала тому, что она состоит в личной охране Старквенна, и может быть рядом с ним всегда. Сама же Верлар относилась к этой обязанности хоть и с ответственностью, но все же не трепеща. Нас столкнуло одно из заданий, потом мы иногда звали друг друга на другие, потом это стало повторяться чаще, пока неожиданно мы не стали подругами. Тогда все казалось таким простым...
  
  
  
   Глава 1. Звуки боя.
  
  
   - Амарил! Амарил! - я хлопнула ладошками, но юркий дренейчик вывернулся, и я схватила только воздух. - Амарил, лови меня!
   Я кинулась за Калехом, но он все равно был быстрее. Он топтал маленькими копытцами опавшую листву, оставляя круглые следы и все дальше убегая от меня.
   - Калех! Стой! - Я спотыкнулась и упала, больно ободрав коленку.
   - Амарил, не плачь! - Калех, услышав мои рыдания, тут же вернулся. - Что у тебя с коленкой? Дай посмотрю.
   Он расцепил мои ладошки, а я зарыдала еще громче, увидев 'ужасную рану'. Тогда Калех приложил руку к царапине, а, когда он убрал пальцы, от нее не осталось и следа.
   - Вот видишь, все в порядке! - Калех довольно посмотрел на меня. - Я всегда защищу тебя!
   - Правда? - Я вытерла слезы ладошкой, размазав грязь по лицу.
   - Конечно! Ты же моя принцесса! - уверенно сказал маленький дреней.
   - Амарил! - Детскую идиллию разрушил крик моей мамы. Она спешила что есть сил к нам.
   - Мама! - Я радостно помахала ей ладошкой. - Мама! Мы тут с Калехом играем!
   - Амарил, Калех! Слава Наару, вы живы! - Мама обняла меня и моего давнего друга по играм. На ее глазах были слезы.
   - Мама, что такое? Мама, почему ты плачешь?
   - Не волнуйся, солнышко, я вас спасу, - невпопад отвечала мне мама. Она открыла портал. - Идите в город, там сейчас вас ждет папа...
   - Ну мааама, - заканючила я. - Мы же играааем...
   - Пойдем, Принцесса, - сказал Калех. Он был старше меня на целый год, к тому же мужчина, поэтому я всегда его слушалась.
   - Хорошо, - ответила я.
   И тут странный шорох привлек наше внимание. Мама вздрогнула и стала подталкивать нас к порталу. Из кустов выскочил здоровый орк. Раньше я не боялась орков - они были хоть и большие, но все же меньше папы. Да и не смотрели они так никогда... Но сейчас я испуганно замерла. Эти алые, яростные глаза приковывали меня к земле. Маме пришлось подхватить меня, чтобы затащить в портал.
   В городе уже кипела битва. Что-то рушилось, кто-то кричал, везде были огонь и тела.
   - Алвар! - Мамин голос потонул в грохоте рушащегося здания, но папа услышал ее и выскочил откуда-то сбоку.
   - Маллори! С Амарил все в порядке? - папа отпустился на одно колено передо мной и осторожно сжал в своих объятиях. - Слава Наару!
   - Папа, ты такой красивый в этих сверкающих доспехах! Правда, когда Калех вырастет, он будет носить такие же?
   - Правда, милая. Маллори, мы должны...
   Папа не успел договорить. Вокруг него и мамы зазмеились молнии, а потом всех нас словно накрыло темнотой...
   Когда я открыла глаза, то увидела Калеха, склонившегося надо мной.
   - Милорд! Она жива! - напрягая все свои силы, мой друг приподнял меня. Я увидела бледную маму, лежащую в луже крови, и папу, на котором не было живого места от ран.
   - Папа! - движение лишь причинило мне боль, но ни на сантиметр не приблизило меня к отцу.
   - Амарил... - прохрипел папа. - Калех!
   - Да, милорд!
   - Калех, ты говорил, что Амарил твоя принцесса! Теперь ты должен ее спасти! Там стоит корабль, - папа указал вдаль, где виднелась верхушка огромного корабля-города, - принеси Амарил туда, наару смогут ее вылечить!
   - Но как же вы, милорд? - Калех глотал слезы, но все равно стоял прямо, не сгибаясь даже под моей тяжестью.
   - Я останусь тут... побуду с леди Маллори, - папа кинул взгляд на маму, - пока она не придет в себя... Мы пойдем прямо за вами, но вы должны скорее идти! Экзодар скоро отправится!
   - Да, милорд!
   - Нет, папа! Папа! Калех, отпусти меня!
   Но Калех упорно тащил меня к кораблю. Я выкручивала шею, чтобы посмотреть на папу с мамой, а потому в последний момент увидела, как лорд Алвар, Великий Паладин, обессилено уронил голову на мостовую...
   Мы были уже у корабля, когда наткнулись на отряд орков. Громадные воины не сразу нас заметили, и мы успели пробежать мимо них. Но мы никак не успевали к кораблю, возле входа которого шло небольшое сражение. Тогда Калех остановился и развернул меня к себе.
   - Амарил, - сказал четырехлетний дреней серьезным голосом, - беги. А я их задержу.
   - Нет, Калех! - Я размазывала слезы по щекам. Даже тогда я понимала, что если Калех останется...
   - Я мужчина, и ты должна меня слушаться! - Топнул Калех копытцем. - Я тебя догоню, как только докажу им, что мою принцессу нельзя трогать!
   - Калех...
   - Беги, Амарил! - Калех развернулся лицом к преследователям. Те не собирались давать нам шанс нормально попрощаться.
   Я бежала к кораблю, что было сил, но уже тогда мои силы таяли из-за проклятия, которому я подверглась. Каждый шаг давался мне с трудом, и все же я упала, только когда почти добралась до входа на корабль. Меня подхватил один из дренеев-охранников.
   - Сулаа! Тут еще один ребенок! - крикнул он в глубину корабля. Из него тут же появилась дренейка и взяла меня на руки.
   - Калех... - прошептала я. - Спасите Калеха...
   - Прости, - ответила мне Сулаа, кинув взгляд вдаль - на Калеха. - Мы не успеем тогда спасти остальных... - В этот момент Калеха поднял над головой один из орков. Он улыбнулся жестоко и зло и кинул дренея со всей силы об землю.
   - Нет! - Я вырвалась из заботливых рук Сулаа, упала на пол и кинулась к другу, но у выхода меня снова схватили. - Калех! - Я продолжала вырываться. - Калееех!
   Калех поднял голову, посмотрел на меня мутнеющими глазами и прошептал что-то. Но я расслышала его даже через шум битвы.
   - Моя принцесса... - сказал он.
   - Калеееееееех! - мой крик ударился о закрывающийся ход корабля, и я потеряла сознание.
  
   - Калех!
   Сердце колотилось, как бешенное, а холодный пот крупными градинами струился по лицу. Это всего лишь сон. Просто сон о прошлом. Просто сон. Калех давным-давно погиб, и моя первая детская любовь осталась в далеком прошлом, в умирающем Дреноре.
   На соседней кровати мирно посапывала Верлар. Эльфийка всегда дежурит до самого утра у Старквенна, а значит, раз он спит, он уже проснулся. Я поправила одеяло, укрыв спящую подругу, оделась и вышла из комнаты. Все равно больше не усну.
   В комнатах, предоставленных нам в гостинице Аубердина, что находился на Темных берегах, царила тишина и покой. Было немного прохладно, но утренняя свежесть разгоняла остатки ночного кошмара.
   В этот раз задание было простейшим. Мы всего лишь сопровождали Старквенна в Экзодар - столицу дренеев. Нам осталось всего лишь пару-тройку дней путешествия на эльфийском корабле и мы прибудем на остров Лазурного тумана. В этом путешествии я преследовала две цели - побыть немного рядом со Старквенном и навестить своего учителя Сулаа. Она была ненамного старше меня, и хотя мне и снилось, что она спасла меня, на деле Сулаа всего лишь обучала меня искусству шаманов.
   - Амарил? - Я обернулась и увидела Старквенна.
   - Приветствую вас, - я припала на одно колено перед будущим верховным друидом.
   - Не стоит соблюдать все эти условности, когда нас никто не видит... - сказал Старквенн. Он подошел ко мне ближе. - Тебе не кажется, что здесь прохладно?
   Прежде, чем я успела возразить, Старк накинул на мои плечи свой плащ.
   - Так тебе будет теплее... - сказал он и вышел из комнаты, нежно улыбнувшись мне на прощание. Я самая счастливая дренейка во всем Азероте!
  
   Через три дня я скучала, отдыхая на ступеньках искусственного пруда в Экзодаре, и ждала Сулаа. Учитель все не появлялась, и потому я поудобнее села, и стала погружаться в астрал. Появилось жжение где-то в затылке, мир расплылся и стал слышим как из-за стены, но зато стихии стали ощущаться гораздо ярче. Я потянулась к ним, и стихии приняли меня. Они закружили меня в водовороте эмоций, успокаивая и проникая в глубины моей памяти. Они выплеснули на твердую поверхность мой сон, осушили его от наносных воспоминаний и принялись заинтересованно парить вокруг. Где-то скрыта истина этого сна, внутри него есть не только память, но и смысл. Я знаю, я могу...
   - Амарил? - позади меня стоял невысокий дреней. Он был изуродован той же болезнью, что чуть не погубила меня в далеком детстве.
   - Провидец Набундо, - я поклонилась Великому Герою дренеев. Набундо не был первым лишенным поддержки магии и света, но стал первым, кого услышали стихии. Это не далось ему легко - десятки лет он провел, молясь, в пустынных землях разрушенного Дренора. Но Набундо не был для меня только Героем нашего народа. Он был и моим Героем. Именно он увидел в отчаявшейся сироте дренейку, способную сдружиться со стихиями.
   - Я хотел бы поговорить с тобой. Идем. - Я шла за Набундо и думала, что могло понадобиться ему от меня? - Амарил, - обратился Провидец ко мне, как только мы поднялись на возвышение, где обычно и можно было найти Набундо, - что ты помнишь из своего прошлого?
   - Прошлого? - В голове застучала мысль о том, что мой сон был совсем не случаен...
   - Да. Ты помнишь свою... - Набундо замолчал, подбирая слово, - болезнь?
   - Да. - Разве кто-то способен был забыть такое? Разве хоть кто-то может забыть ту боль, что выворачивает суставы, меняя тело... забирая жизнь...
   - Ты никогда не удивлялась тому, что жива? Что болезнь ничуть не изменила тебя? - И хотя болезнь все же изменила меня - я всегда была гораздо меньше ростом, чем остальные мои собраться, я все же удивлялась. Конечно, я удивлялась. Дренейки, зараженные шаманством, жили в лучшем случае год, а чаще сразу погибали... Среди Сломанных нет женщин...
   - Удивлялась. Но никто так и не смог мне объяснить, почему я жива.
   Набундо поднял на меня глаза. Надо же, я только заметила, что у него синие глаза. Обычно у дренеев они серебристые, иногда разных оттенков, но всегда светящиеся. Глаза же Набундо будто поглощали этот свет, но, тем не менее, он этим не отпугивал.
   - Тебя спасли наару.
   - Наару?! - Зачем наару спасать меня? Конечно, они наши покровители, но тогда было гораздо больше тех, кто нуждался в их спасении, нежели слабенькая сиротка!
   - Да. Один из них погиб, вытягивая из тебя проклятие...
   Я молчала. В это было невероятно сложно поверить. Зачем меня спасать? Зачем?
   - К сожалению, я пока не могу сказать тебе, почему они это сделали. Но я могу помочь тебе найти отгадку.
   - Что я должна сделать?
   - Держи, - Набундо достал из складок одежды конверт и протянул его мне. - Отнеси это письмо Фандралу Оленьему Шлему, верховному друиду. Он скажет, что ты должна дальше делать. И будь осторожна. Скоро твоя жизнь сильно изменится.
   От Набундо я ушла, все еще не осознав до конца того, что мне сказали, и забыв спросить его о моем сне про Калеха.
  
   - Амарил! Амарииил! - Голос Верлар разносился по всему Тельдрассилу. - Амарил, я тебя все равно найду, и ты ответишь за то, что труслива, как последняя курица!
   Труслива... Да я могу возглавить отряд! Я не боюсь смерти! Я вообще ничего не боюсь, кроме подземелий! И кроме признаний в любви... Я попыталась получше укрыться за розоватой листвой, но случайно сломала ветку. Та, падая, прогремела как барабаны орков. Ну... я же не охотница, в конце концов? Верл была тоже не охотницей, но не заметить ветку, чуть не упавшую тебе на голову...
   - Ах, вот ты где! - Да уж, теперь я понимаю, как воины запугивают противника. Верлар смотрела на меня так...- Ну и какого демона ты делаешь там наверху, когда должна уже как несколько часов назад признаваться в любви Старку?
   Легко ей говорить... Она-то "Старка" с детства знает. А для меня он - Старквенн! Тем более будущий верховный друид! Тем более...
   - А вдруг он мне откажет!?
   - Пока не спросишь сама, не узнаешь! А вдруг он тебя тоже любит? Давай спускайся!
   Как только я спустилась, Верлар рассказала мне много нового про мою личную жизнь с демонами. И погнала к Старквенну, чтобы я с ним поговорила. Но, когда мы были почти на месте, в моей душе шевельнулась надежда - дом Старквенна посетил сам верховный друид, а значит, я могу увильнуть от признания!
   Еще неделю назад я отдала письмо Набундо Фандралу. Тогда он сказал, что ему надо обдумать слова Провидца. Но пока никаких изменений не было.
   - Старк! - Голос Фандрала был тверд. Видимо, они о чем-то спорили. - Ты должен взять ее с собой!
   - Но почему?
   - С каких пор ты не желаешь ее видеть?
   - Учитель, дело не в том! Я не понимаю, как она связана с Локом!
   - Ты же знаешь, наару ни перед кем не отчитываются. Но их советы всегда своевременны.
   - Но пойдет ли она за мной?
   - Конечно, она же относится к тебе весьма... неравнодушно. - Про кого говорят Фандрал и Старквенн? Неужели про... не важно! Подслушивать - нехорошо, тем более, что я все равно не смогу сейчас поговорить со Старквенном...
   Но Верлар была другого мнения - она схватила меня за руку и потащила внутрь дома, разрушая мои трусливые мечтаньица.
   - Верховный друид, - Верлар склонилась перед Фандралом, и я последовала ее примеру.
   - О, Верлар! Ты все же нашла Амарил? - Фандрал улыбнулся.
   - Да, это было непросто, но я привела ее.
   Привела? Что-то тут не так... Я была зачем-то нужна? Верлар явно умолчала об истинной цели моего похода сюда. Я посмотрела на хитро улыбающуюся Верл, потом на Фандрала, потом и на осуждающе качающего головой Старка... Что же здесь происходит?
   - Амарил, - обратился ко мне Старквенн. Я взглянула в его прекрасные глаза цвета зимнего неба и смутилась. Я все это время никак не могла выкинуть из головы его улыбку. - Мне дали задание, в котором могут потребоваться твои навыки шамана... Но это может быть опасно, поэтому реши, готова ли ты идти со мной.
   - Конечно! - ответила я, не задумываясь, - Я готова идти за вами!
   Фандрал с улыбкой посмотрел на Старквенна и кивнул.
   - Как листья всегда рядом с ветвями, - заговорил Старквенн глубоким голосом. Он сделал неуловимое движение в воздухе. Под самым потолком появилось свечение, которое плавно стало спускаться к нам. - Как ветер всегда со звездами, так и ты всегда рядом со мной. - На протянутую ладонь Старквенна опустился древесный листочек. Он сверкал всеми цветами зеленого. Секунда - лист резко вспыхнул и превратился в свое подобие из серебра. О, Стихии! Это же Серебряный Лист! Знак отличия личной охраны Старквенна! - Амарил, много лет ты помогала мне в моих заданиях. И от этого задания тоже не отказалась. Я предлагаю тебе стать моим личным стражем. Согласна ли ты?
   - Да, - я упала на одно колено, низко склонив голову, - я согласна! - Теплая рука возлюбленного, а теперь и того, кого я буду защищать даже ценой своей жизни, коснулась моего виска, оставляя на волосах Серебряный Лист. Теперь лишь мое желание или моя смерть могли сорвать его. Про еще одно условие - смерть Старквенна я даже не думала. Сначала врагу придется пройти мимо меня!
   - Встань, Амарил. - обратился ко мне Фандрал. Я поднялась на ноги. - Теперь жизнь моего ученика в твоих руках.
   - Я понимаю всю свою ответственность, - кивнула я. - И я готова защищать жизнь Старквенна ценой своей!
   - Что ж, я спокоен за него, - Фандрал улыбнулся. - Простите, у меня еще множество дел, я должен идти.
   Мы с Верл поклонились Фандралу, и он ушел.
   - Ох, Элуна! - Воскликнула Верлар. - Я забыла кое-что спросить у Фандрала!
   Воительница подмигнула мне и убежала. Хитрюга! Я же теперь осталась со Старквенном наедине! А значит... О Стихии, я должна признаться ему!
   - Амарил? Что с тобой? Ты не сожалеешь о своем решении? - Старквенн заглянул мне в глаза.
   - Нет, конечно! Я готова идти хоть на край света..! - Я смутилась своего порыва, но все же добавила, - за тобой...
   - Но... почему? - Старквенн, казалось, не заметил моего обращения.
   - Я... - Я упустила глаза. - Я люблю тебя, Старквенн... Люблю с того самого мига, как увидела...
   Молчание тянулось достаточно долго. Наконец, я не выдержала, и посмотрела на Старквенна. Любимый был так близко... Он коснулся кончиками пальцев моего подборка, слегка приподнимая его... и я почувствовала его губы на своих. Ничто не могло сравниться с этим. Ничто. Ни сила, которая тебя переполняет, когда обращаешься к стихиям, ни триумф победы, ни даже первый полет на гиппогрифе. Все это кажется мелким и банальным по сравнению с поцелуем того, кого ты любишь...
   Позже мы гуляли со Старком по лесу неподалеку от Дарнасса. Он рассказывал мне множество историй, связанных с Тельдрассилом и тем, как он рос здесь. Я наслаждалась этой прогулкой. Потом мы присели под одним из громадных деревьев. Старквенн обнял меня, а я прижалась к нему, находясь на вершине блаженства.
   - Я люблю тебя, Старк, - прошептала я.
   - И я тебя... - ответил Старквенн.
   Он нежно поцеловал меня... И тут раздался страшный треск, и прямо на нас упала Верлар.
   - Ой, простите, что помешала! - подруга обезоруживающе улыбнулась.
   - Верлар! - Воскликнула я. До меня дошло, что она делала на этом дереве. - Ты что? Следила за нами?!
   - Вот еще! - Верл сползла с моих и Старковских ног, и встала, гордо задрав нос. Мы тоже поднялись, отряхиваясь. - Просто я искала вас, чтобы сообщить - человеческий маг прибыл, и он скорей бы желал вернуться в Штормград!
   - Хорошо, мы идем уже, - сказал Старк. О, Стихии! Как бы я хотела, чтобы он сказал что-то вроде: "Пусть подождет еще немного!", отослал Верлар и продолжил тот чудный поцелуй... Но, увы, пришлось тащиться в Дарнасс, быстро собирать все необходимое для путешествия и идти к дому Старквенна. Ммм, чудесный дом на берегу озера... Хотелось бы мне тут вскоре поселиться.
   - Готовы? - спросил нас человеческий маг. К людям я относилась с подозрением. В конце концов, один из них все же подчинился орку, стал живым мертвецом, а потом и наплодил тысячи таких же, как он. А другой помог открыть портал орков в спокойный Азерот...
   - Да, - ответил Старк.
   Маг закрыл глаза, сосредоточился и, вытянув руки вперед, начал создавать портал. Сначала это выглядело как простое свечение, потом оно всколыхнуло воздух, и над землей появился круглый вход, в котором виднелся Штормград. Первой зашла Верлар, потом Старквенн, потом я, а потом и маг.
  
   Штормград поражал своим великолепием. Я шла по Аллее Героев и в который раз с восхищением разглядывала огромные статуи великих защитников Азерота. Я помню, когда-то наши герои были столь же величественны, а города красивы... И я уверена, что мы вернемся к былому! Враги должны заплатить за наше падение!
   Я крутила головой, стараясь получше разглядеть столицу людей, в которой я бывала очень редко. Почти сразу мы попали в Торговый квартал. Со всех сторон стояли небольшие магазинчики. В какой-то степени Штормград был не только столицей людей, но и столицей всего Альянса, а потому здесь можно было найти все, что угодно. Запахи еды сводили меня с ума - я почти целый день ничего не ела! Заметив мой голодный взгляд, Старквенн сказал:
   - Мы сначала сделаем все дела, а потом отправимся в одну таверну - там превосходно готовят!
   Я кивнула. Есть, конечно, хочется, но задание прежде всего!
   Ласковое солнце освещало черепичные крыши небольших каменных домиков, по улицам важно прохаживались люди, проносились стайки ребятишек, шли по своим делам такие же любители приключений и наемники, как и я. Мне приветственно помахал рукой знакомый дварф - пару раз нас сталкивали с ним одинаковые задания. Жизнь в Штормграде текла своим чередом.
   Покинув шумный Торговый квартал, мы вышли к каналам, пересекающим всю столицу людей. Пройдя по каменным мостикам над мутной водой, миновав квартал Магов, оказались в Парке. Парк почти с самого основания нового Альянса приглядели себе ночные эльфы. Старквенн сразу направился к одному из них. Эльф, заметив Старка, слегка поклонился.
   - Приветствую, Старквенн, - сказал он.
   - Здравствуй, Рориил, - ответил Старк.
   - Верховный друид сказал, что вам нужна будет помощь одного из жрецов...
   - Да, верно. Наше задание требует присутствия кого-нибудь из людей.
   - Хорошо, - кивнул эльф. - Сегодня я попрошу Тидора, и завтра у вас в распоряжении будет неплохой жрец.
   Старквенн поблагодарил эльфа, тот в ответ завел длинный светский разговор. Похоже, до Рориила не доходили вести из Тельдрассила, а потому он хотел узнать все последние новости родины. Увы, Старквенн был далек от тех, что любят просто так чесать языком, а потому мы достаточно скоро распрощались с болтливым эльфом. Все же таким самое место среди людей...
   - Идемте в Старый Город, как раз там поужинаем и переночуем, - сказал Старк.
   - А почему ты не хочешь нанести официальный визит к королю людей? - спросила я.
   - Если я буду "официально" присутствовать в Штормграде, то цель нашей миссии не будет знать разве что только крестьянин из отдаленных провинций. Мы ведь пока не знаем, что именно происходит с озером Лок. - Мы снова шли через каналы, на этот раз мимо Штормградских тюрем. Конечно же, здесь было мало прохожих, а значит и лишних ушей, и Старк мог безбоязненно говорить о нашей миссии, которая хоть и не была очень уж секретной, но и не была простой прогулкой.
   Интересно, что же в действительности происходит с озером? Дварфы говорят, что там теперь вся рыба передохла, и вокруг растительность пожухла... Надеюсь, мы сможем разобраться, в чем там дело.
   В таверне Старого города кормили и вправду замечательно. Чего здесь только не было! И суп из плавников марлоков, и стейк из койотов, и ливерный пирог из кабанов, и даже, за немыслимые деньги, котлеты из прыгуаны! А ведь эти звери водятся только в Дреноре... Я наелась так, что еле двигалась. Впрочем, и Верлар, и Старквенн были в том же состоянии. До позднего вечера мы сидели в таверне и разговаривали на тысячи тем! Потом Верл стала клевать носом и отправилась спать в предоставленные нам комнаты. Я было обрадовалась, что мы остались со Старком вдвоем, но он тоже вскоре отправился спать. Я поднялась вместе с ним, получила нежный поцелуй на ночь и радостная ушла в комнату.
   Через пару минут моя радость исчезла. Кровати были совсем неудобные: слишком мягкие, покрытые льняными, а не шелковыми, как у эльфов, простынями. Подушка норовила сползти на пол, а я сама измаялась так, что вскоре не выдержала и пошла в комнату Старка. Что я буду ему говорить, не знаю, но мне так хочется побыть с ним... Он нежно обнимет меня, поцелует, а может потом мы... Я помахала руками перед лицом, чтоб хоть немного отогнать кровь от пылающих щек и приоткрыла дверь. Помещения для сна в людских гостиницах всегда были двух видов - однокомнатные, как у меня и Верл, и двухкомнатные, как у Старка. В первой комнате никого не было, зато из-за двери второй были слышны голоса.
   - ...придумала глупость! - говорил Старк. Он был слегка раздражен. Странно, обычно он всегда спокойный, его ничем не задеть...
   - Я не придумывала глупости! - Верлар? - Амарил любит тебя, и я не хочу портить ей жизнь! Ей и так много досталось!
   - А нам не много досталось? Почему ты...
   - О чем вы спорите?.. - Верл и Старк одновременно обернулись на меня. Они смотрели как-то растерянно, будто я застала их за чем-то постыдным...
   - Мы... - Верлар мотнула головой. - Да этот глупый эльф совсем сошел с ума! - Моя подруга давно знала Старквенна, а потому могла так неуважительно о нем отзываться. - Он хочет путешествовать в Стальгорн под землей!
   Я вздрогнула. Единственное, чего я боялась, - это подземелья. Меня пугали небольшие пещерки и узкие переходы, мне всегда казалось, что они сейчас рухнут и погребут меня под собой!
   - Вот видишь, - продолжила Верлар, обернувшись к Старку, - она от самой мысли побледнела!
   - Но если мы полетим на грифонах...
   - Все в порядке, - перебила я спорщиков. - Я готова к путешествию под землей. Со мной все будет хорошо, - я не доставлю неприятностей Старквенну. Я не стану ему обузой.
   - Ты уверена? - Верлар заглянула мне в глаза.
   - Да, - кивнула я. - Я, пожалуй, пойду спать... Вы тоже не спорили бы тут до самого утра.
   Я ушла, осторожно прикрыв дверь. На душе почему-то было гадко.
  
   - Амарил. - Я приподнялась на постели.
   - Старк?
   - Уже утро. Нам пора, - сказал мой возлюбленный.
   - Д-да, я уже иду! - Старк вышел из комнаты, а я кинулась собираться. Мало того, что проспала, так еще и Старквенну пришлось меня будить!
   Верлар и Старк ждали меня внизу, наслаждаясь завтраком. Я присоединилась к ним.
   - Мы не будем ждать жреца, - сказала мне эльфийка.
   - Да?
   - Угу. Рориил сообщил, что он задержится и присоединится к нам только в Стальгорне.
   - Ясно.
   Дальнейший завтрак прошел в молчании. В молчании же мы шли по кварталу Дварфов, который примыкал к Старому Городу. Здесь пахло гарью, и было нечем дышать. И как дварфы тут живут? Верлар, судя по выражению ее лица, думала о том же. Старквенн не выражал никаких эмоций.
   Когда мы спустились в недры гор, соединяющих Элвиннский лес и Дан Морог, мне стало немного не по себе. Я еле дошла до площадок, на которых мы должны были ехать. Подруга кидала на меня взволнованные взгляды.
   Я держалась ровно до тех пор, пока площадки не стали проезжать мимо подземной воды, отделенной от нас толстым слоем стекла. Я почувствовала себя в ловушке, откуда нет выхода, где есть только маленький кусочек свободы, где стоишь ты, а вокруг толщи земли, готовые обрушиться на тебя в любой момент...
   У меня подогнулись колени, и я начала оседать на пол.
   - Амарил! - Старквенн успел подхватить меня.
   - Проклятье! Я же говорила, что надо лететь на грифонах! - Верлар негодующе поглядела на него.
   - Я... Со мной все хорошо, - Попытка отстранить Старка, чтобы самой ровно встать, привела лишь к новому приступу слабости.
   - Боишься подземелий? - Рядом словно из ниоткуда появилась девушка. 'Жрица', - бессознательно отметила я. Смутно помнилось - она садилась на ту же площадку, что и мы. Я нашла силы хотя бы на то, чтобы кивнуть. Она кивнула в ответ, сделала неуловимое движение руками и...
   Я поняла, что больше уже не чувствую слабости от осознания того, что мы глубоко под землей. На мой удивленный взгляд она лишь улыбнулась и сказала.
   - Ты никогда не слышала про изгнание страха?
   Площадка остановилась. Наше путешествие закончилось и, прежде, чем я успела поблагодарить свою спасительницу, она, махнув на прощание рукой, ушла.
  
   Вечер был скучен. Старквенн был на важной встрече с дварфами, Верлар, как старший страж, сопровождала его. Мне оставалось лишь без дела слоняться по Стальгорну.
   Столица дварфов была выбита прямо в горной породе и ее центр занимала огромная кузня, в который использовалось тепло из недр земли для расплавки металлов. Очень впечатляющая столица. Но только вот под землей...
   Дабы не испытывать судьбу во второй раз, а заодно не проверять длительность заклинания, я решила выйти из города наружу.
   Дарнасс поражает огромными деревьями, Штормград - мощными каменными зданиями, а Стальгорн... Стальгорн покоряет сердца красивейшим пейзажем, простирающимся далеко внизу от главных врат. Горы, долины, озера и реки, укрытые мягким одеялом снега... Красота уснувшей природы и свежесть высокогорного воздуха.
   - Аххх... Какая красота... - вздохнула я.
   - Да. Нет ничего прекраснее гор, - услышала я голос, показавшийся мне знакомым. Рядом стояла жрица, которая помогла мне справиться со страхом. Она откинула капюшон, и ее светлые волосы развевал ветер.
   - О! Это снова вы! Спасибо, что помогли мне! Это очень выручило меня! - Еще бы... Так опозориться перед Старком! Какой из меня Страж Серебряного Листа, если я боюсь... да хоть чего-то боюсь!
   - Не стоит благодарности, - улыбнулась девушка. Теперь, когда я смогла хорошо ее разглядеть, я поняла, что она лишь немногим старше меня. - Меня зовут Камеллицит. Можно просто Камелла. И, конечно, можно на ты.
   - Амарил, - представилась в свою очередь я.
   - Приятно познакомиться. - Я кивнула. Камелла вгляделась в даль. Почему-то она очень гармонично смотрелась именно здесь. Белая, как выпавший снег, жреческая одежда. Золотые, как яркое солнце, волосы. И невероятно голубые глаза, цветом сравнимые с безоблачным зимним небом. Никогда не видела таких красивых глаз у людей. - Отсюда великолепный вид, не находишь? - Камелла повернулась ко мне.
   - Да... такое чувство, что стоишь на краю мира, а у твоих ног рассыпана серебряная пыль... И так хочется пройтись по этой пыли босиком...
   - Согласна... - прошептала Камелла. А потом добавила. - А ты умеешь красиво говорить!
   - Все мы умеем красиво говорить, когда влюблены, - рассмеялась я.
   Камеллицит внезапно погрустнела. О, Стихии! Я сказала что-то не то!
   - Береги свою любовь. Это чувство, которое больше всего нуждается в защите... - Жрица, сама не заметив этого, прикоснулась к безымянному пальцу.
   Когда-то я слышала о странной традиции среди людей. Объединив силы Темной и Светлой магии, можно было создать обручальные кольца. Когда все в порядке - это обычные золотые кольца. Если кто-то из супругов заболевал или с ним случалось что-то плохое - кольцо начинало темнеть. Если кто-то умирал... На руке Камеллы было черное кольцо. Ее муж погиб...
   - Прости... Я...
   - Забудь, - Камеллицит отдернула руку, будто обжегшись. - Хоть моя боль еще не утихла... Но Орда жестоко заплатит за нее!
   Я смотрела на сжавшую руки Камеллу и начинала ненавидеть Орду еще больше!
  
   За те несколько дней, что мы провели в путешествии к озеру Лок, не произошло ничего интересного. Разве что оказалось, что Камелла - это та самая жрица, которая должна была присоединиться к нам в Штормграде. Я быстро сдружилась с девушкой. Она оказалась очень умной, веселой и вежливой. Не раз за наше путешествие она вылечивала мои раны от неосторожных падений. Еще бы не падала! С непривычки была очень сложно не скользить копытами по снегу. С нами также шел воин от дварфов. Он полдороги убеждал меня, что стоит лишь немного приспособиться и я буду бегать не хуже их ездовых баранов. Такое сравнение все больше радовало Верлар, которая не переставала подшучивать надо мной. Кстати, Бринит оказался типичным дварфом - помимо ездовых баранов, он болтал только о выпивке, женщинах и неизменно держал в желтоватых зубах трубку. Как я поняла, Бринит обожал рыбалку, а потому очень сильно был расстроен тем, что произошло с Локом.
  
   Мне не понадобилось близко подходить к воде озера, чтобы понять, что все элементали его покинули. Не только они, но и вся живность тоже. На расстоянии нескольких метров от озера не осталось ни травинки. Даже дварф и Верлар, которые не могли чувствовать магию, начали нервничать.
   - Невероятно, - шокировано прошептал Старквенн. Он обернулся к Бриниту. - Можно ли нам как-то попасть на один из тех островков, что посередине озера?
   - Конечно! Я сейчас же притащу лодку. Я здесь так часто любил рыбачить...
   Пока дварф ходил за лодкой, Старк подошел к воде. Он опустился на одно колено перед позеленевшей водой и коснулся ее пальцами.
   - Амарил, ты ведь чувствуешь в воде что-то странное, да? - Камелла, не отрываясь, смотрела на озеро, будто ожидая, что сейчас из него кто-то появится.
   - Да, - кивнула я. - Отсюда все элементали ушли. Хотя они даже в воде Оскверненного леса водятся!
   - Не знаю, как насчет елементалей всяких, - Бринит, тяжело дыша, тащил на себе лодку, - Но здесь уже дюжину дней, как вся рыба подохла.
   - Ох, и не нравится мне все это... - Верлар зябко повела плечами.
   Я еще раз кивнула. Объяснить, что происходит, я была не в силах.
   На острове Старк сразу же снова подошел к воде, но как только он коснулся ее пальцами, его резко отбросило назад.
   - Старк! - Я кинулась к любимому.
   Его всего трясло, кожа побледнела, а глаза были такие... Словно он увидел всех демонов легиона разом! Подбежавшая Камелла начала плести заклятие, но прежде, чем она закончила, Старк вдруг пришел в себя. Он отстранил меня и поднялся на ноги.
   - Старк, ты в порядке? - Верлар хотела поддержать его, но Старквенн резко оттолкнул протянутую руку.
   - Со мной все хорошо. Я всего лишь почувствовал боль озера.
   - Подождите, Старквенн. Я все еще чувствую странную энергию вокруг вас...
   - Со мной все хорошо. - По отдельности произнес все слова Старк. - Неужели вы думаете, что эльфы понимают в магии меньше, чем вы, люди?
   - Н-нет... - смутилась Камелла.
   - Вот и отлично. Отправляемся обратно. - Скомандовал Старк. - Здесь больше ничего нет.
   - Но... элементали еще...
   - Амарил, ты тоже намерена со мной спорить?! - Я опешила. Старквенн никогда не повышал голоса. Даже когда яростно спорил с кем-нибудь, он не кричал. Тем более на меня... Взгляд Старка изменился, он шлепнул себя по лбу и, обняв меня, прошептал, - Прости, прости, я не хотел тебя обидеть. Я просто... устал немного, да и зря мы проделали этот путь, здесь ничего нет... Всего лишь прислать нескольких друидов, чтобы они возродили здесь природу, и все.
   Его теплые руки... Такие нежные... такие родные... За его объятия я простила ему все сразу же. Возможно, я сама слишком перенервничала, и мне уже кажется эта пустота в озере...
   - Любовнички, - усмехнулся дварф.
   - Эй, - окликнула нас Верл, - раз уж тут ничего нет, отправляемся обратно?
   - Да, конечно, - Старквенн отстранился от меня, и я кинула недовольный взгляд на Верлар. Та только пожала плечами.
  
   - А вы куда после Стальгорна? - спросил дварф, загребая веслами воду. Мы возвращались к берегу озера.
   - Я думаю, наймем мага из гномов, чтобы открыл портал в Дарнасс, - ответила Верлар. Старк напряжено смотрел вглубь озера весь наш путь обратно, но так не сказал ни слова.
   - Правда? - Обрадовалась Камелла. - Тогда я отправлюсь вместе с вами!
   - Зачем? - Старквенн вскинул голову.
   - Понимаете, - жрица опустила голову и покраснела, - я хотела бы навестит одного своего... хм... знакомого... в Дарнассе.
   - Хахахаха, - рассмеялась Верлар. - Еще одна межрасовая любовь? Да так всех эльфов уведут!
   Камелла еще больше засмущалась.
   - Понятно, - кивнул Старк, но остался таким же напряженным.
   Странно все это... Старк злой, Камелла, якобы в кого-то влюбленная...
  
   В Стальгорне мы нашли мага, который зарабатывал на открытии порталов. Тот, получив деньги, открыл нам портал, в котором виднелся Дарнасс. Но когда мы шагнули в него...
  
   ...Я открыла глаза и перевернулась на спину. Листва огромных деревьев заслоняла от меня звездное небо. Что ж, это радует. Мы хотя бы на эльфийских территориях. Я слушала много рассказов от тех, кто долго добирался до дома после того, как его портал неудачно сработал. Самоучки или лентяи. Неужели тот маг был из таких же? Видимо да, раз портал мало того, что выкинул нас не туда, так еще и метров на пять над землей!
   Я приподнялась. "Больно-больно-больно!" - Отозвалось в моем плече.
   Хммм... Похоже, мы в Ясеневом лесу. Повезло! Отсюда не так далеко до Дарнасса.
   - Амарил, жива? - недалеко от меня сидела Верлар.
   - Да. А где Старк?
   - Вон. Тоже вроде живой.
   В подтверждение слов Верл, Старквенн тоже приподнялся. Невдалеке бродила Камелла, напевая какой-то мотивчик.
   - Неудачно мы приземлились, - сказала жрица, подходя к нам.
   - Это точно, - ответил Старк, отряхиваясь. Я встала и последовала его примеру. Ох... Кажется, я еще и слегка подвернула ногу...
   - Ну, тут неподалеку должен быть Астранаар, так что не такая уж и большая проблема, - добавил Старк.
   - Согласна, - кивнула я.
  
   Астранаар - небольшой городок - находился на острове в центре большого озера. В него мы добрались достаточно поздно, а потому Старк предложил переночевать в гостинице. Весь вечер я кидала на Старка взгляды, полные любви, но он не обращал на меня внимания. В конце концов, я сдалась и ушла в предоставленную мне комнату - спать.
   Но уснуть мне помешал скрип двери.
   - Старк? - Я приподнялась на кровати, прикрываясь одеялом.
   - Я... Я подумал, что... что нам будет лучше... вместе... - Старквенн выжидающе поглядел на меня, но тут же смутился и сказал: - Что за глупости я несу? Я лучше пойду...
   - Нет! - Я рывком подскочила к возлюбленному и схватила его за руку. - Останься...
   Старквенн прильнул к моим губам. Я ответила его поцелуй... Поцелуй, в котором плескалась страсть.
   Одеяло, шурша, медленно сползло на пол.
  
   Проснулась я от того, что Старк пытался незаметно выбраться из постели.
   - Старк? - Мой голос звучал сонно. - Куда ты?
   Он вздрогнул, а потом улыбнулся и нежно поцеловал меня.
   - Хотел искупаться в озере...
   - Ммм... - Я обвила его шею руками. Я просто с ума схожу, чувствуя его прикосновения! - Я хочу с тобой...
   - Но ты же хочешь спать... Сейчас так рано... - Я мельком глянула в окно. Действительно, на улице еще даже толком не рассвело. Хотя день в эльфийских лесах - понятие относительное.
   - Нет, - улыбнулась я. - Я уже совсем не хочу спать.
   - Хорошо, пойдем.
   Мы тихо покинули гостиницу и, выйдя из города, отправились на берег озера. Здесь нам никто не станет мешать. Я скинула одежду и сразу же нырнула в воду. Было приятно чувствовать легкое прохладное касание водных элементалей. Мимо меня один разок промелькнула серебристая рыбешка.
   Вдоволь наплававшись, я выбралась на берег и тут же оделась обратно - все-таки утро выдалось не теплым. Старк похоже вообще не купался. Он сидел на берегу, и, так же, как у озера Лок, держал пальцы в воде.
   - Старк, что ты делаешь? - Я нежно обняла возлюбленного.
   - Ничего, любовь моя, - Старк коснулся губами моей руки. - Просто проверял. Пойдем обратно? Тут прохладно, ты можешь простудиться...
   - Только если твоя любовь перестанет меня греть, - сказала я, отвечая на поцелуй. - Но если ты хочешь, пойдем...
   Я встала и уже направилась к городу, когда заметила в воде фиолетовое свечение там, где Старк до этого держал ладонь. Проклятие, да это же теневая магия! Но друиды не умеют ею пользоваться...
   Я непонимающе поглядела на Старквенна.
   - Амарил... я... Я так люблю тебя! - Старк порывисто прижал меня к себе. Я посмотрела в его глаза. Такие голубые, льдистые... Такие нежно-влюбленные... - Я хочу быть с тобой вечно! Прошу, выходи за меня! Прошу! Я не вынесу отказа!
   - Старк, я тоже люблю тебя и хочу быть с тобой вечно! И тебе не придется слышать отказ, потому что я согласна... - Его губы прикоснулись к моим, а потом скользнули к шее. О, Стихии, Старк сводит меня с ума! Я...
   - Амариииил! - К нам бежали Верлар и Камелла. Ну, сейчас-то что? Неужели хотя бы в такой момент нельзя оставить нас одних!?
   - Слава... богам... с тобой... все... в порядке... - Жрица тяжело дышала от быстрого бега.
   - А что с ней могло быть? - Верл уперла руки в бока. В отличие от Камеллы она не очень сильно устала, даже пробежавшись. - Видишь, у них тут свидание! Даже я себе такого не позволяю! Простите, - Верлар виновато посмотрела на нас, - я пыталась ее остановить, но... Мы не хотели вам мешать!
   - Да что уж теперь, - махнула рукой я, как вдруг...
  
   Мимо меня просвистела стрела, и мир перестал существовать. Он сжался до размеров точки, былинки. Остались только звуки...
   Рык Верлар, входящей в боевой раж. Шепот Камеллы, читающей заклятье. Крик: "За Орду!". Топот ног отряда, напавшего на нас. Холодный вой заклинания тролля-мага. Стук тотемов, втыкаемых мною в землю. Мой голос, взывающий к силам стихий. Вскрик, когда ледяной шип пронзает насквозь Верлар. Мой хрип, когда меня отшвыривает орк с волосами цвета углей. Стон оседающей на землю Камеллы. Рев орка-предводителя, разрубающего пополам, от плеча до живота, Старквенна...
   - За Альянс! - Мой голос... такой слабый... Хрип предводителя, агонизирующего под треск молний...
   - Проклятая дренейка!
   Тишина...
  
  
  
   Глава 2. Краски битвы.
  
  
   - Вот идет несметное войско Орды! - Я вскочил на стол. Тот жалобно заскрипел. Хозяйка таверны Гришка неодобрительно покосилась на меня. Я ей заискивающе улыбнулся. Гришка махнула на меня рукой. Я начал топать. - Его возглавляет Великий Вождь Горага! - Мне пришлось выпятить грудь, показывая, насколько велик Вождь Горага, то есть я. - Он силен, умен и красив! Все самые лучшие ордынки у его ног!..
   - Как же он со всеми ними на ногах идет... - задумчиво буркнул Зерт.
   - ...Лучшего предводителя и быть не могло! - Не обращая внимания на тролля, продолжил я. - Но! - Я взмахнул обглоданным ребром поросенка, которое еще в начале рассказа оторвал от огромной туши с соседнего стола. Я знаю, там никто не возражал. - Проклятые твари из Альянса заманили Великого Вождя в ловушку! - Я обвел сидящих вокруг стола друзей свирепым взглядом.
   - Значит не такой уж он и умный... - Снова внес свою лепту Зерт.
   - ...Завязывается битва! На Великого Вождя кидается дварф! - Я ткнул поросячьим ребром в сторону беловолосого Мугры. - Раз-два! - делаю пару взмахов свинячьим ребром. - И Великий Вождь Горага победил дварфа!
   - Вот так... "раз-два" и все? - лениво влез тролль.
   - ...Затем парочка проклятых людишек! - Свинячье ребро указало на близнецов Фенку и Дуку. - Взмах! - Ребро сделало горизонтальный полукруг. - И верхние половины людишек лежат отдельно от нижних!
   - Чем он их разрубил-то? Свиным ребром?
   Нога пролетела над головой Зерта, чуть не задев его взлохмаченную малиновую шевелюру.
   - Удар! - прокомментировал я это действие. - И эльфийской девке больше не нужны ленточки на уши!
   Друзья, и до этого не сдерживающие улыбок, откровенно загоготали. Зерт вскочил с места и заорал:
   - Это я-то "эльфийская девка"?!
   Я в притворном ужасе отшатнулся, но стол не выдержал и разлетелся на кусочки. Я, конечно же, упал.
   - Хех, тоже мне тут нашелся, - ухмыльнулся Зерт, нависая надо мной. - "Великий Вождь Горага"...
   - Да иди ты! - Я встал с пола и стал сверлить Зерта взглядом. - Или ты считаешь, что я не стану Великим Вождем, как Тралл?
   - До Тралла тебе, недоумок, еще ползти и ползти!
   - Чтооо?!!! - Я начал звереть.
   - Твой куриный мозг не в силах даже такие слова понять?
   - Ушастая тварь!!! - Я кинулся было на Зерта, но меня схватили за руки Фенка и Дука, а Мугра встал между мной и троллем. - Какого?! - взревел я.
   - Вот-вот. Подержите его, а то что-то Великий Свин Горага совсем разошелся.
   Тролль гордо пошел к выходу из таверны. Он уже был у дверей, когда близнецы чуть ослабили хватку...
   Я сбил Зерта с ног и принялся кулаками вбивать, кто из нас "Великий Вождь", а кто "Великий Свин". Друзья вновь принялись оттаскивать меня от тролля. В неравной борьбе я был скручен и прижат к полу. Длинноухий присел рядом. Я поглядел на него исподлобья.
   - Ты еще слишком мал, чтобы тягаться со мной, - Тролль вновь усмехнулся и ушел.
   - Вернись, трус!!! - Проорал я ему, но Зерт меня уже не услышал. Я ему покажу мал! Я старше его на целый год!
   Я вырвался из рук друзей и сам выскочил из таверны. Конечно, Зерта на улице уже не было видно. Я пожал плечами и побрел к западному выходу из Оргриммара. Там я присел на краю моста и принялся глядеть в воду. Спустя какое-то время рядом со мной присел Зерт.
   - Дай пять, друг! - улыбнулся он. - Мы опять их надули!
   - Неинтересно, - я хлопнул по раскрытой ладони тролля. - Драки не получилось.
   - Дааа... Они сегодня почему-то все мою сторону приняли...
   Я пожал плечами.
   - Кстати, мог бы меня так сильно по морде не бить. Это неприятно, в конце концов, - Тролль осторожно потрогал наливающуюся синим щеку.
   Я усмехнулся.
   - Это тебе за то, что ты меня в овцу превратил в прошлый раз.
   - Я же уже извинился!!!
   - Ну, я могу тоже извиниться...
   - Все так же издеваетесь над идиотами? - мы обернулись.
   Сзади нас стоял Наргруко - мой давний учитель. Старый орк с редкого коричневого цвета кожей и лысой головой ухмыльнулся. Уж кто-кто, а он точно знал наши любимые игры. И только он понимал, что мы с Зертом редко ссоримся до драки. Нарг пожал протянутые руки и присел к нам.
   - Не будем ребята разводить долгих разговоров, - сразу же начал он, - Я вас не просто так искал. У меня есть для вас новость. - Учитель поскреб подбородок. Подбородок был, как всегда, чисто выбрит. - Точнее задание. Совсем недавно ко мне обратился мой давний друг и попросил поискать таких ребят, которым можно доверять. Задание опасное, тем более, что его нужно сделать тихо, не оставив следов. Подумайте, ребята.
   - Да тут думать нечего! - Взревел я. Мне уже давно надоело отсиживаться в столице, и хотелось приключений. Тем более, что "мой давний друг" у Наргруко обычно означает кого-то не меньше генерала. Может мне все же представиться шанс стать Великим Вождем?
   - Да, идея мне нравится, - Зерт пощелкал пальцем по правому клыку. Он всегда так делает, когда о чем-то думает. - Вот только мне б пару заклинаний доучить...
   - Доучишь, - махнул рукой Наргруко, - У вас будет пара дней на подготовку.
   - О! Я тоже думаю, что мне пора совершенствоваться! Вы мне ведь в этом поможете, учитель? - Я уже давно не был на тренировках у Наргруко, а к остальным учителям я не любил ходить.
   - Нет, - покачал головой орк. - Уже не мне тебя учить премудростям боя... Но, - сказал он в ответ на мою кислую мину, - у меня есть старый друг. Он как раз ищет себе ученика...
   - Еще один "старый друг"? - Ухмыльнулся Зерт.
   - Ну... Не столько старый, - засмеялся Наргруко, - сколько близкий... Пойдемте, ребят, я вас с ним познакомлю.
  
   Мой новый учитель, как оказалось, ждал нас в той же таверне, где мы собирались надуть наивных Фенку, Дуку и Мугру. Им был огромный, даже по меркам сородичей, таурен. Шрамы испещрили сильное тело, покрытое черной шерстью, которая оттеняла два белоснежных рога. А взгляд карих глаз напомнил мне глаза Наргруко. Строгие, но добрые. Надо сказать, таурен сразу вызвал во мне симпатию. С такими, как он, приятно иметь дело.
   - Привет, Нарг, - мой будущий учитель пожал протянутую руку.
   - Виделись, Коч.
   - Горага? - Коч пристально на меня посмотрел. Я кивнул. - Хорошо, - Таурен улыбнулся. - Если не против, то с завтрашнего дня начнем тренировки.
   - С удовольствием.
   - А пока... - Коч ухмыльнулся. Потом на всю таверну заорал: - Гришка, тащи жратвы и мнооого выпивки!
   Гришка почти тут же принесла нам замечательнейшей свининки и холодного пива.
   - Не прошло и многих лет, как ты вернулся, а, Коч? - подмигнула орка таурену.
   - О, моя леди, вы же ждали меня? - Коч отвесил ей шутливый поклон.
   - Конечно, да. Помнится, вы, сударь, обещали на мне жениться, - Гришка выразительно поглядела на таурена. Коч смутился. У него было настолько забавное выражение лица, что мы с Зертом расхохотались. Наргруко лишь усмехнулся. Знать, не первый раз он это представление видит.
   - Ну, леди... Это было до того, как вы вышли замуж. При чем не за меня...
   Мы захохотали еще громче. В этот раз к нам присоединился и Наргруко. Гришка усмехнулась и сказала:
   - Так и быть, прощу на этот раз. Ладно, ешьте-пейте. Я тут нужна не только вам, - бросила она прежде, чем убежать к зовущим ее клиентам.
   - Ну вот... - Зерт сделал скучающее выражение лица. - Опять пить...
   - Можешь свою порцию оставить мне, - я потянулся за тролльской кружкой пива.
   - Обойдешься, - Зерт ловко шлепнул меня ложкой по ладони.
   - Да ну и ладно, у меня свое есть, - я выдернул кружку из-под носа Наргруко, который тоже решил покуситься на чужую собственность.
   - Никакого уважения к старому учителю, - с улыбкой пробурчал Наргруко. - Смотри, Коч, намучаешься с ним еще...
   - Кто еще с кем намучается, - засмеялся гигант. - Давайте-ка, ребята, за знакомство!
   - За знакомство!!! - грянули мы с Зертом.
  
   Знаете, какое самое поганое утро? Неееет, не угадали, не когда похмелье.
   Самое поганое утро - это когда похмелье у тебя, а у твоего учителя похмелья нет, когда с самого утра начинается выжимающая тренировка, несмотря на твою больную голову, некрепкий желудок и отвратную изматывающую жару, и...
   - Ох, простите, - врезавшаяся в меня орка широко улыбнулась и попыталась смыться.
   - А, ну стоять! - Я схватил ее за руку. - Мириша, какого импа ты тут делаешь?
   - Эээ... Ну... я... понимаешь... - Моя младшая сестрица замялась, пытаясь одновременно вырваться.
   - Понимаю. Я вроде тебе говорил не уходить далеко от Логова? - Опять чудить сестренка начала. И что ей дома-то не сидится? Пообщалась бы с братьями Зерта. Их вон скока, пять штук целых.
   - С какой это стати? Ты тут воюешь, а мне дома сидеть без дела?
   - Займись выведением хряков. Ты еще слишком мала, чтобы сражаться!
   - Я уже давно выросла, если ты этого не заметил! - Мириша сверкнула желтыми глазами, вырвала руку и растворилась в толпе.
   Проклятье! Она же точно в беду попадет!
   - Все никак не смиришься с тем, что Мир выросла? - Откуда тут Зерт взялся?
   - Она еще слишком мала, чтобы сражаться, - упрямо буркнул я.
   - Ну, конечно, - Зерт взмахнул руками. - Она всего на шесть лет тебя младше!
   - Но у нее мало опыта!
   - Да, но если ты будешь продолжать не выпускать ее из дома, она его так и не получит!
   Я махнул рукой и отправился к таверне. Надо хотя бы похмелиться. А еще лучше нажраться снова.
   - Гор! - Зерт догнал меня возле самой таверны и положил мне руку на плечо.
   - Какого импа ты ее защищаешь, а, Зерт? Неужели те слухи - правда?
   - Какие слухи? - насторожился тролль.
   - А что это ты так взволновался? Ты что же? И вправду спишь с моей сестрой?
   - С каких пор ты доверяешь слухам? - нервно ухмыльнулся Зерт.
   - Слушай сюда, ушастый, - я за грудки притянул к себе тролля, - ты можешь менять девиц, как перчатки, но если ты прикоснешься к моей сестре...
   Я отшвырнул от себя Зерта и, пинком ноги распахнув дверь, под грохот своих шагов зашел в таверну. Я уже давно заметил странные взгляды между Мир и Зертом. Ну, еще бы! Красавец-Зерт, герой-маг! И моя сестрица, тоже, конечно, совсем не обделенная внешностью, одна задница и грудь чего стоят! Я со злостью пнул ближайший стул.
   - Эй! Гор! - крикнула мне Гришка. - Хватит разрушать мою таверну!
   Я неопределенно хмыкнул. Да какая разница? Пусть встречаются, если моя сестренка хочет знать, почему Зерта иногда зовут Непостоянным, я не против. Вот только могла хотя бы мне об этом сказать...
  
   Следущий день ничем не отличался от предыдущего. Жара, изнурительная тренировка, плохое настроение и, как следствие, поход в таверну. Правда в этот раз меня там ждали Наргруко, Зерт и пришедший чуть раньше меня Коч.
   - По какому поводу собрание? - Я бухнулся на свой любимый стул. Гришка подозрительно прищурилась - вчера ее таверна не досчиталась еще пары стульев. А я что, виноват, что те мертвяки полезли ко мне? Я же просто подшутил над ними, я драться не хотел...
   - Да вот думаем, что с тобой делать. - Вздохнул Зерт.
   - А что я?
   - Да приглашает тебя Тралл для личной встречи, а ты выглядишь, как последний свин.
   - Чегооо? Хватай шутить, лопоухий!
   - Он не шутит, - улыбнулся Наргруко, - ну разве что насчет свина только.
   - Ээээ... - Я попытался сделать пару нехитрых выводов. - Тралл и есть ваш "старый друг"?
   - А ты сообразителен! - засмеялся Коч. - Правда! Зерт, например, долго не мог понять.
   - Пффф... Просто Гор так помешан на Тралле, что будь он девушкой...
   Я не понял, кто из нас с Траллом должен бы был быть девушкой, но пиво на всякий случай на наглую малиновую шевелюру вылил. Зерт принялся читать заклинание превращения в овцу, но получил оплеуху от Коча и перестал. Я было загоготал, но получил такую же зуботычину от Наргруко. В итоге мы оба расселись подальше друг от друга, демонстративно не разговаривая.
   Через минут пять, правда, начав живейше обсуждать, что же за задание нам даст Тралл. Наргруко и Коч смотрели на нас снисходительно.
   Посидев еще немного, мы отправились в Аллею Мудрости на встречу с величайшим орком, с которого я брал пример.
  
   На заре распада старой Орды родителей Тралла приказал убить Гул'дан - тогдашний главный шаман. Как получилось, что убийцы не заметили маленького Тралла, так никто и не понял. Зато его нашел Аделас Блэкмур, тщеславный человек, пожелавший вырастить самого преданного и сильного раба из Тралла. Увы, он не учел одного: орк - не домашняя псина, а гордый волк. Тралл сбежал. Потом попал в лагеря для пленных. Там-то он и увидел, во что превратился его народ. Вялые, полудохлые орки были похожи теперь, скорее, на глупых коров, чем даже на собак... Тралл смог покинуть лагеря и найти Грома Адского Крика, который указал путь молодому орку к его родному клану Северного Волка. Долгие годы прошли, прежде чем Тралл собрал армию и освободил всех пленных орков. Он объединил все кланы и привел нас сюда, на Калимдор. И все орки уверены, не было и нет вождя, более лучшего для нас, чем Тралл.
  
   Вождь Тралл мерил шагами огромный зал. Для главного помещения здесь собралось довольно-таки мало народу. Помимо меня, Зерта, Коча и Наргруко на "совет" пришли еще орк в маршальских доспехах и мертвяк, явно побывавший не в одной передряге. Маршал кидал на всех презрительные взгляды. Тоже мне - герой, да я и не таких повидал... Раздражает! Еще больше меня раздражал мертвяк. Он сидел на земле, недалеко от трона, что было весьма неуважительно к Траллу!
   Вообще отрекшийся ничем не отличался от обычного человека. Разве что немного впалыми щеками и светящимися зелеными глазами. Рядом с мертвяком перепрыгивал с ноги на ногу бес. Не люблю колдунов - ненормальные ублюдки. Особенно отрекшиеся, они вообще безголовые!
   Тралл неожиданно остановился.
   - Недавно я видел сон, - начал он, и я весь обратился в слух. - Я видел, как лучший ученик Верховного Друида эльфов Фандрала Оленьего Шлема превращается в демона. И уничтожает наш мир. Я видел, что осталось совсем немного времени до этого события. Стихии подсказали мне, что это был вещий сон, а поэтому, не теряя времени, я принял решение...
   Мертвяк почесал за ухом беса, и тот взвизгнул:
   - Уничтожить всех!
   - Да, дружище-бес, ты почти прав. - Тралл сел на свой трон. - Только не всех. Все эльфы тут не при чем. Только ученика. Только, когда будете уверены. Только возле Астранаара.
   - Не волнуйся, друг, - прошелестел мертвяк. - Если эти детки достаточно смышленые, то мы спокойно справимся с ним... - Колдун выразительно посмотрел на нас. Арргх! Да что он о себе возомнил!
   - Поверь, Родгис, достаточно, - кивнул Наргруко. Мертвяк Родгис смерил нас презрительным взглядом и многозначительно ухмыльнулся. Кровь во мне начала закипать.
   - Вам придется отправиться сегодня, - не особо обратил внимания на то, что его еще раз перебили, Тралл, - до Астранаара около недели пути...
   - ... Это если на полумертвых псах... - снова возразил Родгис.
   Все! Меня довел это наглый колдун!
   Прежде чем успеть понять, что делаю, я шагнул вперед и, уставившись на мертвяка, проревел:
   - Послушай ты! Скелет ходячий! Постарайся-ка больше не перебивать Тралла!
   - Хммм... - Мертвяк поднял на меня глаза.
   - Да, корм для червей, я тебе это сказал!
   - Ты че творишь, Гор? - услышал я шепот Зерта. Глаза тролля приближались по размеру к мискам. Похоже, я в таверне от волнения махнул лишнего пивка...
   - То! Я заставлю его уважать нашего Вождя, даже если мне придется ему это вбить! - Но если меня несло, остановить меня сложно.
   - Вбить? Мнеее? - Мертвяк встал и начал медленно приближаться ко мне.
   - А ты видишь тут еще полугнилые трупы? - Если честно, я понимал, что Родгис явно сильнее меня. Не в плане физической силы, конечно же. Но то, что сейчас я могу расстаться с жизнью, ничуть не охлаждало голову.
   - Как у тебя, сопляк, хватило глупости меня оскорблять? Ты пожалеешь об этом... Дружище, - обратился он к бесу, - преподай ему урок...
   Бес начал читать заклинание Огненного шара. Знаю, потому что слышал сто раз от Зерта. Очень быстро читать...
   Я еще не успел осознать опасности, как Зерт оказался рядом с бесом. Я даже не понял, как он так быстро переместился. Но зато я увидел, как бес превратился в ледышку под действием заклятье моего друга. Я тоже не стал зря терять времени и со всего размаху влепил мертвяку в челюсть. Тот свалился скорее от неожиданности, но потом резво вскочил и кинулся на меня, забыв про заклятья.
   Когда я уже готовился нанести решающий удар, раздался громкий рев:
   - Прекратить!
   Я обернулся на Тралла, боясь одного - увидеть его в гневе. Сейчас он выгонит меня, и я никогда не смогу стать ни Великим Вождем, ни вообще хоть кем-то подобным... Но, обернувшись, я увидел только широкую улыбку на лице вождя. Тот пару секунд сжимал подлокотники трона, а потом совершенно громко и неподходяще заржал. Вместе с ним грянули Коч и Наргруко. Таурен вообще еле на ногах от смеха держался. Маршал продожал презрительно кривиться.
   - Может, все-таки отпустишь меня? - Я перевел взгляд на Родгиса, которого держал за мантию. Я вроде намеревался добавить ему еще синяков...
   - Да... пожалуй... - Я отпустил отрекшегося. Тот, лишившись "поддержки" моих рук, грохнулся на пол, но тут же встал и принялся отряхиваться.
   - Ну что, идиоты? - Обратился мертвяк к начавшим успокаиваться оркам и таурену. - Довольны?
   - Ага, - кивнул Наргруко, посмеиваясь.
   Из рук ошалевшего не меньше меня Зерта вырвался бес, предварительно укусив тролля за палец, и с писком: "Хозяин, он меня обижает!" кинулся к Родгису. Тот еще раз почесал демона за ухом и присел на то же место, где сидел до этого, немного раздраженно откинув назад длинные черные волосы.
   - Ладно вам, ребят, - начал опять посмеиваться Коч, глядя на наши лица, - это была всего лишь проверка.
   - Да я уж понял, - ответил Зерт. Он плюхнулся на задницу и обиженно отвернулся.
   - Ну, уж извините, - развел руками Тралл, - мне нужны были не только опытные, но и еще и преданные и мне, и друг другу ордынцы. Я, надо признать, шокирован, тем, что увидел. Не знай я Наргруко, сказал бы, что тот вас просто подговорил.
   - Пффф, бессмысленно! Эти двое действительно будут защищать друг друга до самой смерти. Тут даже подговаривать не надо, - то-то Нагруко особенно старательно подливал мне пива... Думаю, без хмельных паров, я бы так на Родгиса не кинулся. - Ну, а Горага первый из орков, мечтающих походить на "Великого Тралла".
   - Учитель! - Орка сложно смутить, но я начал краснеть. Хорошо еще, что тут достаточно темно...
   - А что? Тралл и сам такой же был, когда мы его только встретили, - ухмыльнулся Коч.
   - Ну, я-то встретил его уже тем же недоумком, что и он есть сейчас... - Захохотал Родгис. Удивительно, сейчас он не казался очередным безумным мертвяком. Даже становилось понятно, что он тоже любитель сомнительных шуточек, раз согласился довести нас до белого каления.
   - Ну, ты, - в шутку погрозил ему кулаком Тралл. - я ведь могу добавить...
   Теперь уже мы все засмеялись. Охранники, небось, репу чешут - чего это такое там веселье?
   - Ладно-ладно, хватит уже, - вдруг серьезным голосом сказал Тралл. Мы все почти тут же успокоились. - Горага, Зерт, вы переходите под командование к маршалу Терамуру, - орк, стоящий в углу, сделал шаг вперед и резко кивнул, - С вами так же будут Коч и Родгис. Задача Родгиса - выявить, есть ли в ученике Фандрала демоническая энергия. Вам надо только убить эльфа, если что-нибудь обнаружится. Все ясно?
   - Да! - грянули мы с Зертом. Тралл еле заметно улыбнулся.
   - Род, что там с кровавыми? - обратился Вождь к колдуну.
   - Попрятали уши и не хотят их высовывать. Трусливые эти эльфы, - презрительно бросил мертвяк.
   - Хммм... - задумался Вождь. - Ладно, разберемся с эльфами. Вы можете идти, - кивнул он мне и Зерту. Терамуру, ты тоже.
   Уходили мы от Тралла, пребывая в глубокой задумчивости.
  
   Терамуру молчал на "совете", но зато потом вполне доказал, что он не немой. А жаль. Этот демон в шкуре орка был невероятно самолюбив и считал всех остальных своей прислугой. И если Коч и Родгис совершенно спокойно могли посылать его подальше, то нам с Зертом приходилось таскать его вещи, как свои.
   Выйдя из Оргриммара через Западные ворота, мы двинулись вверх по реке Строптивой. Спустя полдня жаркие Степи сменились рощей. Я нередко бывал тут. Мне казалось, что на границе таинственного Ясеневого леса и вечно-осенней Азшары, на берегах прозрачной речки было самое прекрасное и спокойное место во всем Азероте... Воды спешили на юг, в Степи, питая корни огромных деревьев; вокруг пели птицы; в воздухе витало умиротворение. К сожалению, останавливаться, чтобы немного насладиться этим зрелищем мы не стали.
   Терамуру вел наш отряд вперед, восседая на черном волчаре, у которого был такой же жуткий характер, как и у самого маршала. Чуть позади него, приминая землю, ехал Коч на огромных размерах кодо. Интересно, Тралл и вправду считает, что немаленький таурен на этой зверюге, может остаться незаметным? Рядом с Кочем на тонконогой (кожа да кости - тонконогая же?) мертвой лошадке ехал Родгис. Замыкали шествие мы с Зертом. Я ехал на белом волке, которого купил еще в Альтераках, родине Тралла, а Зерт - на ящере. Со стороны, я уверен, выглядели мы внушительно.
   К ночи лес стал еще больше похож на эльфийский. Голоса птиц звучали приглушенней, вокруг словно стало тише и в то же время... в то же время со всех сторон раздавались странные переливчатые мелодии, как будто звенели тысячи колокольчиков. Я помню, именно так в детстве представлял волшебство, пока не вернулся к разоренному дому и не увидел сожженные тела родителей... Говорят, что Орда ненавидит Альянс. Отчасти это правда. Но я больше ненавижу демонов.
   Ночевали мы уже возле тракта, соединяющего территории Орды и Альянса. Конечно же, нас с Зертом заставили разбирать палатки. Потом готовить. А потом и идти за дополнительным хворостом для костра. Чтобы не путаться друг у друга под ногами, мы решили искать ветки в разных направлениях.
   Возвращаясь с полной охапкой веточек, я услышал чей-то приглушенный разговор. Решил было осторожно подойти туда, но неудачно зацепился и уронил всю охапку собранного хвороста. Тут же из-за кустов появился Зерт.
   - Был бы я врагом, уже б прибил тебя.
   - Какого ты там делал? - Пропустил я мимо ушей шутку.
   - Там? - Тролль кивнул на кусты.
   - Ага.
   - Ветки собирал, - маг продемонстрировал мне охапку не меньше моей. Ха! Еще бы! У него руки-то длиннее, он может и больше набрать.
   - А разговаривал с кем?
   - Разговаривал?
   - Ага.
   - Ты головой не бился? С кем мне там разговаривать?
   - Но я вполне слышал твой голос!
   - ... - Зерт постучал по клыку. - А! - Он поднял вверх указательный палец. - Так я же эту вспоминал... считалочку. Помнишь, мы когда маленькие были, все ходили считались, кто водить там будет, или Мирку искать? Ну, помнишь... "Однажды"... "Однажды эльф"... как же там было? Не помнишь?
   - "Однажды эльфеныш на охоту пошел"... - как же там дальше?
   А! Вспомнил!
   - "И в Оргриммар он случайно зашел", - Зерт улыбнулся. Похоже, и сам вспомнил нашу любимую считалочку.
   - "Орки и тролли собрались в кружок", - продолжили мы декламировать на весь лес
   Мы вышли на поляну, где сидели наши.
   - Так вот, кто там фигней мается... - улыбнулся Коч.
   - "Вкусный из эльфа опять..." - на автомате продолжил я.
   - "...шашлычок" - закончил за меня Родгис. - Давайте уж сюда дровишки, и спать. Скоро нам придется ночью дежурить.
   - К тому же, вам хорошо бы заткнуться, если не хотите, чтобы вас услышали в Дарнассе, - добавил от себя Терамуру.
   Я пожал плечами, свалил хворост в кучу возле костра и пошел спать. Уже засыпая, я вспомнил: Зерт, задумываясь над тем, чьи я голоса слышал, постучал по левому клыку. А это всегда был верный признак его вранья. Ну и войд с ним. Потом выясню, в чем там было дело.
  
   Ничего я у Зерта так и не выяснил. Мы четыре дня тряслись в седлах так, что я отбил всю задницу! На пятый, к поздней ночи, мы все-таки добрались до Астранаара. Остановились у северо-восточной части, где, по мнению Тралла, мы должны были встретить ученичка друида, и устроили засаду.
   Первым из нас дежурил Терамуру. Он наотрез отказался взять себе кого-то из нас в команду, но я видел, как светятся в темноте глаза маршальского волка. Да уж, эта тварь не оставит своего хозяина. После маршала дежурили Коч и Родгис, ну а нам с Зертом досталась самая сложная пора - утро.
   Сон на холодной, сырой земле - то еще удовольствие. Я полночи ворочался, а когда началось дежурство Коча и Рода, вообще проснулся. Правда учитель и колдун не заметили этого. Они сидели, пялились в костер и молчали.
   - Я сегодня опять видел эту орку, - неожиданно сказал таурен.
   - Мда? - Родгис поднял взгляд на воина. - Она вроде за нами от самого Оргримара путешествует?
   - Угу.
   - Что она от нас хочет?
   - Да она сестра Гора, вроде. - Что!!? Мириша опять смылась? И теперь еще и за нами идет?! Найду...
   - Волнуется за братика? - Усмехнулся Родгис.
   - Не, скорее за друга братика, - таурен и нежить тихо засмеялись.
   - Ох, любовь! - колдун откинулся на дерево, на которое опирался.
   - Да...
   Они немного помолчали.
   - Ясеневый лес навевает воспоминания... - тихо произнес Коч.
   - Что?
   - Нет, ничего.
   - Все грустишь о ней? Пора бы давно забыть. Теперь вы на разных сторонах.
   - Да, знаю я. Имп ее дернул родиться эльфийкой...
   - Ага, - хихикнул Родгис, - а тебя тауреном. Этого не изменишь, Коч...
   - Ты так говоришь, будто сам не жалеешь о том, какой стал!
   - Жалею. - Голос Родгиса стал холоднее льда. - Но я вполне понимаю, что таким, каким я стал, я ей не нужен.
   - Все может быть...
   - Оставь романтику молодым. Мы созданы для боя...
   - Да, ты прав, друг. Ты прав... - сказал Коч, и они снова замолчали.
   Пф, "молодым"! Сами-то не настолько меня старше...
  
   Дежурство я проспал. Ненадолго, правда. Чтобы меня разбудить, Зерт не поленился сбегать за водой из озера. Невыспавшийся, мокрый, злой, да к тому же потихоньку мерзнущий я сидел в засаде и пытался придумать, каким способом я буду убивать этого войдового эльфа. А убивать я его буду, потому что этот ушастый фел ни за что не хотел вставать в такую рань и появляться у этого импового озера.
   Зерт сидел рядом и, похоже, не особо сильно напрягался по поводу неудачного утра. Еще б, его-то никто не будил, вылив воду прямо на башку! Мое плохое настроение переключилось и потихоньку стало концентрироваться на тролле. Имп войдов! Он ведь от меня скрывает, что где-то тут рядом бродит моя глупая сестренка...
   - Зерт, - позвал я тролля.
   - Ум? - Да он еще и че-то жрет!
   - Скажи-ка мне, что там с моей сестрицей?
   - В смысле? - Зерт проглотил кусок мяса и удивленно посмотрел на меня. Между прочим, это был последний кусок мяса... из моей сумки...
   - Почему ты мне не сказал, что она отправилась за нами?
   - Я об этом сам недавно узнал, - пожал плечами тролль. Он всегда так: если его прижать, говорит спокойно всю правду, будто так и надо. И что значит "недавно"? Мы тут пять дней торчим, мог уже сказать!
   - И какого импа ты мне это раньше не сказал?
   - Да на мои слова о Мир ты вечно реагируешь так, будто я соблазнил ее, а потом бросил.
   Я-а-а-а!? Я так реагирую!? Да ведь почти что так оно и есть! От шока я даже не смог сразу придумать, что ответить. Но как только я набрал в грудь воздуху, чтобы высказать, какое фелово отродье на самом деле Зерт, как тролль вдруг прижался к земле и дернул меня за рукав.
   Я посмотрел туда, куда он указывал...
   К берегу приближалась парочка - дренейка и ... эльф! Фел, неужто тот самый? Я-то его в глаза никогда не видел, но кто еще будет тут в это время?
   - Разбуди остальных, - показал я на пальцах Зерту, и тот пополз к лагерю.
   В это время дренейка и эльф полезли купаться. Правда, эльф достаточно быстро вылез и уселся на берегу. Я, не отрывая глаз, следил за ним. Эльф все время держал одну руку в воде и почти не двигался. Зато дренейка резвилась вовсю. Интересно, она не задумывалась, что помимо них тут просто кто-то может проходить? Купается тут... неодетая... Я помотал башкой. У меня задание! Какие тут нафел женщины, тем более дренейки? Пока я размышлял, хвостатая подплыла к эльфу.
   - Старк? Что ты делаешь? - Уффф, догадалась хоть одеться.
   Эльф дернулся, и я заметил фиолетово-зеленый блеск под его ладонью. Но гад быстро справился с паникой и, надев добрую улыбку на лицо, поцеловал дренейку в обнимающую его руку.
   - Ничего, любовь моя. Просто проверял. Пойдем обратно? Тут прохладно, ты можешь простудиться... - Ой-ой-ой, заботливый-то какой...
   - Только если твоя любовь перестанет меня греть, - ответила дренейка, принимая поцелуй эльфа. Да понял я уже, что вы любовнички, понял! - Но если ты хочешь, пойдем...
   Имп, а! Где эти обалдуи? Они же сейчас свалят!
   - Да, - ответила дренейка. И вдруг напряглась, вглядываясь в воду. Лица обоих изменились. Дренейка, наконец, поняла, что ее обманывают, а эльф понял, что его раскрыли. Но и тут эта беловолосая тварь нашла выход. Он прижал к себе дренеечку и срывающимся голосом произнес:
   - Амарил... я... Я так люблю тебя! Я хочу быть с тобой вечно! Прошу, выходи за меня! Прошу! Я не вынесу отказа!
   Ну же! Врежь гаду! Прямо по..! Так же удобно стоит!
   - Старк, я тоже люблю тебя и хочу быть с тобой вечно! И тебе не придется слышать отказ, потому что я согласна... - Дура! Ты что, совсем слепая? Не видишь, что он тебе зубы заговаривает? Тупая идиотка! ААА, войд! Да он же ее сейчас убьет! Эльф, покрывая поцелуями шею дренейки, за ее спиной потихоньку шевелил пальцами, сплетая заклятие...
   - Амариииииииил!!!
   Вместе с друзьями глупышки-Амарил прибежали и мои.
   - Мы ничего не пропустили? - Зерт присел рядом и протянул мне лук. Правильно, если придется торопиться, то выстрелю я быстрее, чем добегу. Наверно... Но промахнусь точно! Не люблю луки. Я ж не охотник, как Мириша.
   - Почти. Родгис, проверяй его. Давайте его скорее шлепнем.
   Эльфийка с фиолетовыми волосами что-то говорила дренейке, а светловолосая жрица, тяжело дыша, пристально смотрела то на эльфа, то на наши кусты... Фел, да она нас заметит!
   Видимо о том же подумал Коч. Он толкнул колдуна.
   - Род, давай, че там с ним? Род... Род, очнись!
   Мертвяк впал в ступор. Он смотрел широко раскрытыми глазами на кого-то из аликов.
   А в это время эльф начал новое заклинание. И судя по его злобной ухмылке, жить эльфийке, дренейке и человеку оставалось совсем немного...
   Перед тем, как кинуться в бой, я успел увидеть удивленное лицо дренейки, мимо которой пронеслась выпущенная мной стрела...
  
   Битва - это мелькание красок...
   Красная краска. Мелькнувшая пасть Терамуру, раскрытая в крике: "За Орду!".
   Черная краска. Шкура Коча, отвлекшего внимание эльфа на себя.
   Белая. Ладони жрицы, сплетающей заклинания.
   Голубая. Стрела льда, пронзающая эльфийку, превращающая ее сразу в фигуру изо льда.
   Синяя. Волосы дренейки, которая отлетает от моего удара.
   Фиолетовая. Ответная атака Родгиса, от которого человеческая девушка падает, как подрубленная.
   И опять красная. Кровь, хлещущая из уже мертвого эльфа, которого разрубил Терамуру.
   Вспышка. Молния, вылетающая из пальцев дренейки.
   Много-много белого. Терамуру, бьющийся в агонии от попавшего в него заклятья.
   И снова красная краска. Алая пелена, застилающая глаза, когда я вырубил дренейку...
  
   Коч разочарованно пнул труп эльфа.
   - С-скотина, - выругался он. - Из-за этой свиньи погиб замечательный воин!
   - Мда. - Я приподнял за волосы дренейку. Живая, вроде, еще. - А разве не эта суккубка пришибла Терамуру?
   - Поверь на слово, - Ухмыльнулся Родгис. - Коч всегда находит правильного виновника.
   Я пожал плечами. Мне без разницы, кто. Им вряд ли осталось долго жить.
   Мы начали готовиться к погребению Терамуру. Каким бы самовлюбленным он не был, он был ордынцем. А значит нашим братом.
   Трупы эльфов скинули в отдельную кучу, а дренейку и женщину мы связали, решив потом придумать, что с ними делать.
   Я и Зерт собрали целую кучу веток и положили мертвого орка на них сверху. В руки ему мы отдали его топор. С ним он сражался, с ним он умер, с ним и отправится к духам предков. Коч запалил сложенные ветки. Я прижал кулак к груди. Мы всегда будем помнить твою доблесть, брат...
  
   Когда пламя погребального костра стало потихоньку затухать, Родгис сказал:
   - Теперь, ребята, пора в обратный путь. Не стоит испытывать судьбу, и проверять, насколько хорошо из Астранаара было видно погребение.
   Я пожал плечами и вскинул на плечо дренейку. А, войд, нелегенькая она! Коч хотел поднять человека, но Родгис опередил его. Зерт пошел устраивать похороны эльфам в стиле "получите, имповы отродья, шар огня в зад". Когда тролль был на середине пути, я заметил какое-то движение в воде. Я подошел чуть ближе...
   - Твою ж! - Из озера к нам выползало не меньше десятка наг. Что они тут делают? Они же живут только на западе Ашенваля! Или они центр с западом спутали?
   Наги без предисловий кинулись к нам. Дренейку пришлось неласково скинуть на землю.
   - Зерт, портал! - Скомандовал Коч. Тролль принялся плести заклятие. Трое наг сразу направились в его сторону.
   - Гор, хвостатые! - я было кинулся за нагами, но одна из них приморозила мне ноги к земле. - А, тварь! - Кочу самому пришлось нестись вслед за ними. Учитывая то, что ему самому приходилось отбиваться от двоих, это было нелегко.
   Я заметил, как нага, заморозившая меня, призывает огонь на Зерта. Фел, он же даже не успеет обернуться...
   - Зеееееерт!!! - зеленая тень сбила Зерта с ног, и весь ливень огня обрушился на нее. Она ужасно закричала и упала на землю уже мертвой. Чем-то знакомой мне показалась эта зеленая тень... Зеленая тень с невероятно желтыми глазами, которые при свете дня кажутся золотистыми...
   Дыхание остановилось. Рычащему Родгису, так и не выпустившему из рук человеческую жрицу, пришлось отбиваться от двух групп. А я стоял и не мог поверить в то, что случилось.
   Зерт, в отличие от меня, это понял сразу. Он упал на колени перед обгоревшим трупом Мириши и развел над ней руками, будто хотел ее то ли приподнять, то ли обнять, но боялся повредить еще что-то. За его спиной проклятием мерцал портал в Оргриммар...
   - Гор! Гор, очнись, я сказал! - Что здесь делает Коч? Зачем он держит на плече дренейку? Куда ты меня зовешь? Зачем мне куда-то идти? Мир погибла. Мир, моя младшая сестренка. Мир, которую я защищал и оберегал с самого ее рождения. Мир, которой я запрещал лишний раз выходить из дома. Мир, которая так сильно любила Зерта, что пожертвовала ради него жизнью, даже не задумываясь...
   Я уже совсем ничего не соображал. Словно со стороны я видел, как Коч тащит на себе дренейку и меня к порталу, как Родгис за шкирку хватает упирающегося Зерта, который не хочет уходить от своей возлюбленной... Как мы оба не замечаем слез, катящихся из наших глаз... Только сейчас я понимал, что Зерт очень сильно любил мою сестру... Если бы я знал... Я бы дал Мир больше свободы... Если бы я только знал...
   Уже исчезая в портале, я увидел, как поднимается на ноги проклятый эльф. Его воскресили наги.
  
  
  
   Глава 3. Похоронный марш болота.
  
  
   - Амарил, я хочу быть с тобой вечно, - прошептал Старквенн. - Ты выйдешь за меня?
   - Да... - выдохнула я.
   Старк рассмеялся не своим голосом. Его тело стало меняться: кожа покраснела, появились рога и уменьшились уши, а глаза... более страшных льдистых глаз я еще не видела.
   - Ты теперь моя, Амарил! Моя! - Страх пригвождает меня к земле, я не могу пошевелиться и лишь продолжаю смотреть в жуткие глаза бывшего эльфа.
   Старк-демон тянет ко мне руку, которая по мере приближения превращается в когтистую лапу, но вздрагивает и оседает на землю. Из его груди торчит наконечник стрелы с красным ободком, каким обычно помечают свои стрелы Орда. Демон из последних сил пытается дотронуться до меня. Теперь его глаза полны ужаса и боли, и вызывают лишь жалость. Позади демона появляется орк, тот самый, что оттолкнул меня в битве. Он берет меня за руку и ведет в портал. Из самого портала мы наблюдаем, как наги воскрешают Старка-демона. Бывший эльф победно ухмыляется нам во след...
  
   Наверно, очнулась я от накрапывающего дождика. Он мелкой моросью поливал и без того сырую землю. Вокруг росли приземистые, чахлые деревца, с которых длинными бородами свешивался мох. Казалось, это место изъедено тоской по былому великолепию.
   Здесь всегда так. Была тут всего раз - но всегда буду узнавать Болото Печалей. Замечательное название для этого места.
   Рядом со мной, оперевшись спиной на дерево сидела Камелла. Да уж... теперь одежду жрицы сложно назвать белоснежной. Девушка смотрела куда-то вдаль опустевшими глазами. Зрачки были широкие и закрывали почти все радужку. Обычно так бывает, когда отходишь от проклинающего заклятия. И я, и Камелла были связаны. Удивительно, что мы вообще живы.
   - Очухалась? - И так неяркий здешний свет заслонил собой громадный черный таурен. Я помню, он был одним из нападавших... Таурен говорил на дарнасуссиане на удивление хорошо. Впрочем, те, кто часто сталкиваются со своими врагами, обязаны знать их язык. Надо признать, помимо языков Альянса, я знала немного орочий. Ровно настолько, чтобы знать, кому эти твари молятся перед смертью.
   Таурен приподнял мой подбородок, неопределенно хмыкнул и отошел к своим. У соседнего дерева сидели убийцы Старквенна. Что ж, они не выглядят столь уж опасными. Орк, который снился мне, стоял под дождем, закрыв глаза и запрокинув голову назад. По его зеленой коже стекала ручейками вода, а одежда была уже мокрой насквозь, но он, похоже, не замечал этого. В настроении орка поддерживал тролль. Он сидел к нам спиной, но я видела его руки. Маг напряженно то сжимал, то разжимал кулаки. Таурен бухнулся рядом с отрекшимся, который меланхолично почесывал беса за ухом. Демон что у него? Домашнее животное?
   - Гор, - Таурен смотрел на орка. Тот никак не отреагировал. - Гор, пора идти, если мы не хотим тут сгнить.
   - Хорошо б, - безжизненным голосом ответил орк. Странно. Может тот орк, которого я убила, был ему родственником? Тогда почему я еще жива? Орк открыл глаза. Они были такие... мертвые, прям как у отрекшихся обычно. Они казались какого-то тускло-серого цвета. Такими бывают только глаза тех, кто потерял кого-то близкого. Я бы даже сказала, что орк плачет... если бы орки умели плакать. Это всего лишь дождь. Проклятие, если тот орк и вправду был для него так важен, то мне уготовано нечто более жуткое, чем смерть!
   - Мириша! - тролль неожиданно вскочил и кинулся в чащу. - Миришааа! Миииир!!!
   - Стой, недоумок! - Таурен рванул за ним с места и сбил с ног, роняя мага в грязь. - Утонуть в болоте решил?
   - Но там же Мир! Вон она, смотри! - Тролль, дергаясь под прижимающей его к земле тушей таурена, показывал пальцем на небольшое деревце.
   - Совсем мозги от маны съехали? Это же просто гнилое дерево, эльф ты недорезанный!
   - Нет, это Мир! Это она... - Тролль обмяк и перестал вырываться. - Это же моя Мириша, - ударил маг кулаком по грязи, сам уже не веря в свой полубредовый шепот.
   - Успокоился? - Таурен отпустил тролля, но тот все продолжал бить кулаком по луже, расплескивая мутную жижу и опустив голову так, что не видно было лица. Он все шептал: "Мириша, моя Мириша", а я никак не могла понять, про кого он говорит. Не помню, чтобы среди них была женщина... Проклятье, что же произошло, пока я была без сознания?!
   Через минуту тролль все же встал. Он подошел к орку, положил длинную ладонь ему на плечо и, глядя в землю, сказал:
   - Пойдем, Гор. Пойдем отсюда. Наше задание еще не выполнено.
   Орк повернул лицо к троллю. Тот все так же смотрел в землю.
   - Прости, друг, - сказал зеленокожий, - я должен был давать ей больше свободы...
   - Это я не должен был ей во всем потакать...
   Они помолчали пару секунд, смотря друг другу в глаза. А потом так же молча разошлись. Тролль пошел собирать пожитки, а орк подошел к нам. Что это было? Разве у орды существует понятие дружбы? Я б на месте тролля не стала свою жизнь доверять орку.
   - Можете идти?
   Я промолчала. Я не собираюсь разговаривать со своим кровным врагом.
   - Можем, - поднялась на ноги Камелла.
   - Что ты делаешь? - зашипела я на нее, вскочив. - Разве ты не видишь, кто перед тобой?
   - А со мной что-то не так? - Вяло поинтересовался орк.
   - Ты - орк! - бросила я ему, как обвинение.
   - А ты дреней. Я не вижу проблемы.
   - Вы - наши враги!
   - Да ну?! - Деланно удивил он. - Это повод не отвечать на вопросы? Или это повод спорить с тем, у кого ты в плену?
   Я презрительно промолчала. Этот плен - лишь временное явление.
   - Гор, будь добр, прибей ее, да и дело с концом, - посоветовал отрекшийся.
   - Нет уж. Если помнишь, ОН сказал, чтобы мы не убивали никого, кроме ученичка. Мы и так пришибли эльфийку. Эти двое дойдут вместе с нами до Оргриммара и сами объяснят, какого фела они помогали демону!
   - О каких демонах ты говоришь, орк?! - Он еще смеет говорить что-то о демонах? Да его народ первым пошел за Саргерасом и его слугами!
   - Меня зовут Горага! - Взревел орк. - И ТЫ будешь называть меня именно так! Понятно?! Куда вы вели своего импового эльфа?
   Я ничего не ответила. Демоны, Старк... Возможно, это был не совсем сон. Возможно, со Старком и вправду было что-то не то... Точно, я же помню странное ощущение на озере Лок, фиолетовый свет в Астранааре... Хотелось бы знать, мне приснились наги, или они были на самом деле?
   - Ты что? Не слышишь? - В ствол дерева рядом с моим лицо врезался огромный кулак орка. Он ведь больше своих собратьев... проклятье, я не могу ему показать свой страх! - Ты...
   - Я готов, - перебил его тролль. Он держал часть вещей в руках.
   - Отлично, - отозвался орк. Он посмотрел мне в глаза долгим, пристальным взглядом и бросил напоследок, - Не пойдешь сама, я тебя по земле тащить буду.
   Я снова промолчала. На самом деле мне было очень страшно. Я и Камелла, обе слабые, не могущие сейчас толком хоть что-то сделать, находимся в плену! Да еще и вполне можем умереть. Хотя, конечно, нас хотят отвести в Оргриммар, а значит, убьют еще не скоро. И значит, у нас есть шанс убежать.
  
   Мы шли по болоту вторые сутки. Руки нам развязывали только, чтобы мы могли сами поесть. Сбежать мы никак не могли, хотя уже пару раз об этом перешептывались, пока нас никто не мог слышать. Но в итоге договорились только, что будем бежать в разные стороны, чтобы нас не могли так просто поймать. При определенной удаче одна из нас могла бы прорваться и вернуться в Дарнасс... Хотя плана побега у нас так и не появилось.
   И вот вечером второго дня...
   Ордынцы дежурили всегда по двое. В этот раз первыми были орк с троллем. Я делала вид, что сплю, а они молча таращились в огонь.
   - "Орчанка снова хочет любви..."
   - Зерт, ты чего? - удивленно воззрился на тролля орк.
   - Ты помнишь, как Мир ненавидела эту считалочку? Мы всегда ее ей специально доставали... "...Но вокруг только тролли да комары...", - словно пробуя на вкус слова, продолжил тролль. Если честно, маг, рассказывающий смешную считалочку с совершенно каменным лицом, выглядел жутковато...
   - Да... - ответил орк. - Мир ненавидела глупые считалочки. Зато она всегда играла с нами в войнушку. А еще она очень любила животных...
   - И, надо признать, из нее получилась замечательная охотница...
   Орк покивал.
   - Ты скучаешь по ней? - неожиданно спросил тролль.
   - Как я могу по ней не скучать? Фел, у нас даже возможности не было забрать ее! Ведь мы хотя б могли похоронить ее достойно! - Орк тяжело вздохнул. - Глупая Мир. Оставила нас одних.
   Тролль сложил руки на колени и уткнулся в них лбом.
   - Гор, я бы все отдал, чтобы вернуть ее... Даже жизнь бы не пожалел!
   Кто же такая эта Мириша? Любовница? Да нет, вряд ли... Ну, по крайней мере не обоих. Тем более, что они знают ее с детства... Но видно сразу - они ее оба любили очень сильно. Любили? Погодите, о чем я? Это же ордынцы! Они не умеют любить. В их крови жестокость и желание смерти!
  
   Меня осторожно ткнули в бок. Камелла.
   - Орк ушел. Я зачарую тролля и заставлю уснуть. Ты пока быстро прожги веревки, - сказала она одними губами.
   Плетя заклинание, я быстро оглянулась. Действительно, орка не было видно. Тролль начал клевать носом. И как только он под действием чар уснул, маленькие огоньки прожгли веревки на наших запястьях.
   Мы все делали быстро. Потому что минута промедления стоила бы нам жизни. Мы с Камеллой побежали в разные стороны, как и условились. Главное помнить, что кого бы из нас не поймали, вторая обязательно доберется до Фандрала и обо всем ему расскажет.
   Я не успела отбежать далеко, как услышала крик:
   - Где они, имп тебя раздери!?
   - Коч, Зерт, останьтесь здесь! Они все равно далеко не убегут! - Ага! Щас, зомбяк, разбежался! Я ни за что снова не попадусь...
   Сзади послышался топот. Громкий, похоже, орк. Нет уж, ты меня не догонишь!..
   Удар сзади чуть не сбил меня с ног, но все же я удержалась. Орк тяжело дышал совсем близко. Проклятие! Он же в паре шагов от меня! Как он так быстро бегает?!
   Орк все же дотянулся до меня и схватил за рубашку. Одновременно с этим я умудрилась зацепиться ногой за корень, и покатилась по земле. Проклятье! Надо было сразу перекинуться в волка! Под треск разрываемой одежды я врезалась в дерево, но тут же обернулась к орку лицом.
   Орк удивленно посмотрел на меня, потом на лоскутки в своих руках, а потом снова на меня. Я сидела, вжимаясь в ствол дерева и прикрывая голую грудь руками. Что такое, орк? Никогда не видел полуголой женщины? Или тебе захотелось опробовать на вкус дренейку?
   Орк отшвырнул остатки рубашки и стал снимать свою куртку. Проклятье! Что он собирается делать? Я не хочу бы изнасилованной, тем более орком! О, Стихии, защитите меня!
   Зеленокожий медленно подходил ко мне. Куртку он уже снял, и мелкий дождик стекал каплями по его мускулам... Внушительно, я даже пискнуть не успею... Я вжалась в ствол дерева еще сильнее...
  
  
  
   Глава 4. Радуга топей.
  
  
   Войд, а! Нельзя в кусты отлучиться, сразу все наперекосяк!
   Зерт спал сном младенца, пока я его не пнул. Зря, конечно. Мало того, что он потом отомстит, так еще и вроде не особо виноват был. Это ж человеческая суккуба его усыпила. Хотя нечего марлоков считать на посту. Благо от моего крика проснулись сразу и Коч, и Родгис. Нежить с такой прытью понесся за жрицей, что я даже ее пожалел - он точно ее догонит. Надеюсь, не прибьет?
   А вот я бы прибил эту глупую дренейку. Только ее сначала поймать надо. Хотя не так уж быстро она и бегает. Аррргх! Как же можно быть такой тупой? Чего убегать-то? Никто ей ничего не сделает, Тралл не монстр, в конце концов. Или она все-таки тоже связана с демонами, потому и убегает? Тогда ее тем более нельзя упустить!
   Я рванул за ней с еще большей скоростью. Нет уж, суккуба, я не позволю меня лишить заслуженной награды из рук самого Тралла!
   Протянув руку, я ухватил ее за рубашку... но тут дренейка спотыкнулась.
   В моих руках висело обрывками то, что раньше было тончайшим шелком. Дожилиии... я посмотрел на владелицу этих лоскутков. Дренеечка, пытаясь хоть что-то прикрыть (в озере между прочим спокойно купалась!), вжималась в дерево. Решила стать друидом, но без изучения теории, только практикой? Я откинул ненужные тряпки, их все равно носить уже нельзя, и начал снимать свою куртку. Фел, теперь я еще и замерзну из-за глупой копытной...
   Дренейка с огромными от ужаса глазами продолжала попытку стать с деревом единым целым. Я кинул ей свою куртку. Ну что ты на меня так смотришь? Не нужны мне твои прелести! Ох, женщины... Ох, Альянс!
   - Одевайся и пошли обратно. Еще раз убежишь...
   Дренейка покраснела и быстро надела мою куртку. Я вздохнул. Интересно долго ли Альянс еще будет считать нас неотесанными животными, пожирающими своих младенцев?
   Вел я ее обратно, держа ладонью за оба запястья. Какие же они все хрупкие! Попробуй орку за запястья обхвати! Помню, как Зерт пытался Миришу первый раз обнять... Сразу по морде получил. И от меня тоже...
   Я тихо вздохнул. Мир, сестренка... Я надеюсь, тебе хорошо там, среди наших предков... Позор... Какой же я позор... Не смог защитить сестру...
   Дренейка удивленно косилась на меня. Чего смотришь? Нельзя пару минут постоять, почтить память погибшей сестры? Сама-то что-то не особо убиваешься по своему эльфу. Или поняла, наконец, что перед смертью он ничего общего с тем, кого ты знала, уже не имел? А, войд! Какой смертью! Он же еще жив, гад! Феловы наги, имп бы их побрал, лучше б воскресили сестру, чем ушастую гниль.
   Нет, ничего мне не поможет. Я все равно все время думаю о Мир...
   К месту нашей ночевки я подошел под удивленные взгляды собратьев. Пока я связывал дренейке руки и ноги, Коч и Зерт буравили взглядами то меня без куртки, то ее в моей куртке.
   - Ну что? Что не так? - Коч, отвернувшись, пожал плечами. Зерт как-то странно дернулся, видимо, тоже выражая свое: 'Ты ненормальный, но это не мое дело'. Дренейка сделала все, чтобы ребята убедились в своем мнении, - то есть стала пунцового цвета. - Да, когда бы я успел? Тем более это, фел, дренейка! Зерт, как ты мог вообще такое подумать обо мне!
   - Ну, кто тебя знает, может тебя на рогатых потянуло? - пожал плечами тролль. Но смотреть, как на ненормального, перестал. Верит, ушастый.
   - Дааа... - мечтательно протянул Коч. - ...а еще на хвостатых и копытных... Эх... сюда б тауреночку какую...
   - Кто о чем, а Коч о женщинах! - захохотал я. Зерт тоже поддержал меня, но как-то напряженно... Держись, дружище! Я и сам не могу вычеркнуть из головы Мир.
   - Хох, - возмутился Коч. - А то сами-то сплошные монахи тут сидят! Гор, я про тебя вообще молчу. У нас принято только тех, с кем спал, в свою одежду одевать.
   - Коч, я тебя сейчас прибью! - взревел я и кинулся на наглеца. Тот легко увернулся.
   - Что такое, Гор? Совсем раскис в этом болоте? Даже попасть в меня не можешь? И как это я вообще согласился учить такого размазню? Тебя же даже твоя любовница на обе лопатки положит и хвостом припечатает!
   Каждые его слова сопровождались моей атакой, от которой таурен с легкостью уходил.
   - Коч, я тебе рога отвинчу! - Таурен опять увернулся, и, посмотрев на меня игриво через громадное плечо, ласково прошептал:
   - Иди ко мне, милый...
   Я остановился, выжидая, когда Коч откроется. На секунду он вдруг отвлекся, вслушиваясь, и я кинулся вперед.
   - Да подожди ты! - Коч перехватил меня. Я начал вырываться. - Стой. Кто-то сюда идет...
   Я тоже остановился, прислушиваясь. Тут же из-за деревьев вышел Родгис. Он был мрачен. Очень мрачен. С ним не было в этот раз беса, зато сзади шла адская гончая - огромная зверюга, с пастью жутких зубов и двумя щупальцами, на которых над башкой демона покачивалась полубессознательная жрица.
   - Брось. - Сказал Родгис адской гончей, и тот сразу же разжал щупальца. Жрица упала в грязь. Она застонала, приподнялась на локтях и посмотрела на нежить ненавидящим взглядом.
   - Убежишь - убью. - Выплюнул Родгис. Жрица опустила голову. Еще бы... Зерт как-то говорил мне, что когда из тебя высасывают магические силы, бывает гораздо больнее, чем любая физическая боль.
   Отрекшийся отошел в сторону, плюхнулся на землю и начал медитировать на небо. Коч, все еще державший меня, сказал тихо мне на ухо:
   - Сейчас его лучше вообще не трогать. Убьет на месте.
   Таурен отпустил меня и сам задумчиво посмотрел на небо. Да что там такого? Я задрал голову вверх и увидел светлеющие облака на востоке. Начинался новый день.
  
   На очередной привал мы остановились только когда подошли к озеру Слез. Как ни странно сегодня не шел дождь. Небо казалось далеким и светлым. Несмотря на то, в какой ситуации мы оказались, мое настроение немного улучшилось. Да вообщем-то, не только мое. Даже Родгис не был столь мрачен.
   Я ел хлеб, созданный Зертом, когда ощутил что-то странное своей спиной. Я было сначала подумал на альянсовских подруг, но те и сами обеспокоено оборачивались.
   - Не нравится это мне... - сказал Родгис, ни к кому не обращаясь.
   - Мне кажется, что-то подобное уже было... когда мы были в Ясеневом лесу, - поддакнул ему Зерт.
   - Зерт, давай-ка портал, наверно, - сказал Коч, поднимая свою булаву.
   - А если сработает опять не так?
   - Это даст нам хоть немного времени в любом случае...
   - Ну, смотрите, - начал потихоньку создавать портал тролль, - если нас закинет к Ониксии...
   - ... это нас сейчас не должно волновать... - задумчиво сказал Родгис.
   С воды к нам приближались наги. Да уж лучше к Ониксии в пасть. Легендарная драконница хоть сразу прибьет, а этим еще неизвестно, что надо.
  
   - Что-то зачастили эти хвостатые, - я швырнул пожитки рядом с начавшим появляться порталом и достал топор.
   - Есть такое, - согласился Коч. - Леди, давайте-ка вы встанете поближе к порталу, нам вы потребуетесь живыми в любом случае.
   Дренейка бросила на нас презрительный взгляд, но отошла. А я еле-еле успел увернуться от ледяной стрелы - нечего пялится на девушек, когда идет бой. Зерт выругался - ледяная стрела попала в землю рядом с ним. Оч-чень плохо. Среди наших врагов есть несколько заклинательниц.
   - Род! Отвлеки магов, я воинами займусь! - Коч кинулся на нескольких особо крупных наг, по пути раздробив череп не особо прыткому родственнику эльфов. - Гор, прикрывай Зерта!
   Я перекрыл дорогу к троллю. В этот раз, твари, вам придется убить сначала меня, чтобы причинить боль тем, кем я дорожу. И то я скорее утяну вас с собой.
   Мне досталось сразу пятеро. Я с трудом успевал отбивать их атаки. Войд! Еще немного и они меня в капусту покрошат! А там им и до Зерта ползти недалеко... Будь их на одного меньше, и то я бы оказался прикован к месту, а сейчас-то...
   В ответ на мои мысли один из нагов пополз в сторону. Меня от него отгородили остальные воины. Фел! Он же направился прямо к Зерту и пленницам!
   - Стой, тварь! Мы с тобой еще не закончили! - Прорубаясь через четверых врагов, заорал я. Если я не смогу защитить еще и Зерта...
   Нага остановился и чуть обернулся ко мне. Его губы растянулись в улыбке... Ха! Ошибка! Нельзя недооценивать Альянс! Думаю, это правило наг запомнил, когда сотрясался от разрядов молнии. Впрочем, правило ему ненадолго пригодилось - нага почти тут же разрезало светлой вспышкой. Что ж... теперь я должен рогатой жизнь. Ну и человечке тоже. Благо, Зерт почти тут же отдал этот долг, заживо поджарив нескольких наг, прорвавшихся через Коча и Рода. Хм, те наги явно собирались укоротить на голову дренейку и жрицу. А я думал, только наша смерть - цель наг.
   - Прошу, маги вперед, - я пропустил Зерта в портал. За ним и Родгисом шли девушки. Да уж. Им явно не хотелось в Оргриммар так, как мне. Эх, заскочу в таверну к Гришке, выпью хорошего пива... И, конечно, как следует почту память Мириши...
  
  
  
   Глава 5. Стон гнили.
  
  
   Земля была твердой, но при этом, в отличие от земли Болот Печали, сухой. Судя по всему, в этот раз разбудил меня неприятный запах гнили. О, Стихии! Кто же тут умер, раз стоит такая вонь?
   Запах усилился, и я открыла глаза. Прямо надо мной завис весьма любопытный... зомби. Он явно был когда-то человеком, но перед "воскрешением" успел некоторое время полежать в могиле. Всю грязно-серую кожу, свисающую клочьями, покрывали гниющие пятна, одна рука отсутствовала, а из второй торчали сломанные кости и порванные мышцы. Ноги еле удерживали зомби в полусогнутом, но все же вертикальном положении. Язык, не сдерживаемый наличием нижней челюсти, свободно болтался.
   При виде этого чудовища меня чуть не вывернуло. Я перекатилась в сторону и вскочила на ноги. Это было моей ошибкой. Еще несколько братьев моего нового знакомого отвлеклись от созерцания лежащих на земле Камеллы и наших конвоиров. Зомби решили, что существа без сознания все равно никуда не убегут, а вот я... и двинулись в мою сторону.
   Нет уж... так просто вы не попробуете моего мяса. Я кинула молнию в того зомби, что разбудил меня, и, отбежав на пару шагов в сторону, сбросила с плеча тотемы. Огненный, земляной. Я воткнула оба тотема в песок. Зомби весьма быстро преодолели расстояние до меня, и мне пришлось отбиваться сразу от четверых. Создавать заклинания я не успевала - стоило мне хоть немного сосредоточиться, как меня сбивали, поэтому я почти сразу перешла на исключительно физические атаки. Увы, даже так у меня было слишком мало шансов выжить...
   Я еле успела пригнуться, и полугнилая рука зомби пролетела над моей головой. Спасало меня пока только две вещи - то, что эти твари сами по себе были медленные, и то, что мой тотем замедлял их сейчас еще больше. И все же... это не могло продолжаться долго. Когда тотем прекратил действовать, проклятые зомби сразу стали заметно быстрее двигаться. И хотя один из них уже лежал на земле, я бы долго не протянула.
   Один из мертвяков задел меня по голове. Я пошатнулась. Перед глазами все поплыло. Только не терять сознание, только... Я упала на землю. Неужели это конец? Неужели я...
   Мой первый знакомец пытался цапнуть меня за шею, а его приятель вцепился мне в ногу. Я закричала от боли. Еще один вонзил когти мне в живот. О, Стихии! Защитите же меня!
   Стихии меня услышали. Чей-то тяжелый сапог сбил с моего живота зомби так, что тот отлетел на пару метров. Голова "моего" мертвяка полетела куда-то вбок, отделившись от тела. Тому, кто обедал моей ногой, я разбила череп сама, поплатившись за это болью в животе.
   Ммм... как же больно... Я откинулась на спину. И маны больше нет, чтобы залечить рану... А надо как можно скорее это сделать, кто знает, сколько заразы на лапах у зомби? Я хотела приподняться и вытащить тотем воды. Если правильно попросить, то он будет восстанавливать мне ману... И я вылечу себя...
   - Лежи, не дергайся, - огромная лапища припечатала меня к земле.
   - Что... тебе... надо... орк? - Зеленокожий копался у себя в рюкзаке, придерживая меня одной рукой в лежачем положении, хотя уже и сама не могла нормально двигаться.
   - Хочу спасти твою жалкую жизнь, - ответил он. - О! Вот они! - Орк достал из сумки пузырек зеленого цвета и бинты. - Пей! - протянул он мне странную бутылочку.
   - Что это?
   - Яд, фел. - сказал орк, но, посмотрев на меня, добавил. - Противоядие это! Пей, рогатая, сдохнешь ведь!
   Я уже настолько ослабела, что не могла даже дотянуться до своего спасения. Орк снова выругался. Он насильно раскрыл мои сведенные судорогой челюсти и влил в рот весь пузырек. Зелье было на вкус острым и немного сладким. Я с удивлением обнаружила, что боль потихоньку начала проходить.
   Орк перевязывал мне рану на животе. А он опытный медик! Только и успевай смотреть, как мелькают руки.
   - Слюна попала? - спросил он меня, когда принялся перевязывать ногу.
   - Что?
   - Слюна, спрашиваю, попала?
   - Какая слюна?
   - Ооо! - простонал орк. - Когда над тобой зомбяк навис, на тебя его слюна попадала? На кожу или в рот?
   - Нет... - Я представила себе эту перспективу и почувствовала, как желудок подкатил к горлу.
   - Хех, что побледнела? - Усмехнулся орк. - Пошутил я, пошутил.
   - Пошутил? - Я выдернула ногу из его лап и, сорвав бинт, исцелила ее. Потом поставила водяной тотем и стала ждать, когда восстановятся силы для лечения раны на животе.
   - Ну, только зря хороший бинт извел, а... - Орк с сожалением поднял кинутый мною бинт с земли.
   Я не ответила. Этот проклятый орк будет еще надо мной издеваться! Да счастлив должен быть, что я его не прибила сразу же, как проснулась! И что вскочила я, чтобы от этих сонных совухов зомбяков отвлечь!
   - Сволочь неблагодарная, - эхом моим мыслям пробурчал орк, думая, что я его не слышу.
   - Кто еще сволочь... - буркнула я в ответ.
   - Между прочим я только что ДВА раза твою жизнь спас!
   - А я спасла ее, когда все мертвяки на меня сбежались! Жрали бы тебя сейчас, прихрустывая! Надо было сразу бежать отсюда!
   - И куда бы вы, леди, убежали? - Таурен облокотился на валун, возле которого сидел орк. Я увидела, что все уже очнулись. - В Чумных Землях особо не побегаешь...
   - Чумных Землях?! - Стихии! Как нас занесло сюда?!
   - Точнее в Восточных Чумных Землях. - Рядом с орком плюхнулся тролль. Он забрал у друга флягу с водой и принялся жадно из нее пить. Я только сейчас, глядя на мага, поняла, как меня мучает жажда.
   - Хватит расточительствовать, - нежить отобрал воду у тролля, сделал пару глотков и добавил. - Здесь неизвестно еще, когда мы найдем чистую воду. Или есть желающие пополнить ряды тех симпатичных зомбиков?
   Да уж, симпатичных. Сам-то недалеко от них ушел! Небось, в свое время переметнулся на их сторону из-за власти, которую тебе предлагали... Я посмотрела на колдуна исподлобья. "Красавец ведь был", - невольно подумала я. Длинные смолянисто-черные волосы, прямой нос и высокие скулы. Прямо как эльф. Только лицо широковато для эльфийского, да и тело не такое гибкое и стройное. На самом деле все впечатление портили только его глаза. Холодные, озлобленные и светящиеся потусторонним светом.
   Нежить проводил тяжелым взглядом Камеллу, которая села рядом со мной. Потом он наклонился и что-то шепнул троллю. Тот кивнул. Колдун подошел к нам.
   - Давайте сюда свои перчатки, - колдун протянул руку.
   - Зачем это?
   - Чтоб больше не было сюрпризов. - Тоже мне - объяснил!
   Тролль, получив перчатки, принялся сшивать их. Некоторое время все, кроме колдуна, заинтригованно наблюдали за его работой.
   - О! - Тролль вытянул вперед результат - сшитые ладонями друг к другу перчатки.
   - Отлично. - Колдун снова подошел к нам. - Ну что ж, примеряйте обновки.
   - Зачем это?
   - Многовато задаешь вопросов, дренейка, - орк встал со своего места и направился к нам. - Руки. - Он протянул широченную ладонь ко мне. Пришлоcь подчиниться. Проклятье! Сейчас удача явно не нашей стороне! - Умница. - Он резким рывком поднял меня на ноги и стал связывать мне руки за спиной. Ха! Это мы уже проходили. Нет ничего проще...
   - Рано радуешься, - ухмыльнулся тролль. И орк, тоже усмехнувшись, одел мне на руки "новые" перчатки. Теперь я не могла нормально шевелить пальцами. А это значит, что я не смогу создать бесшумного заклятия. Ну, ничего у меня будет возможность...
   - Синий, белый? - Маг достал два лоскутка из своей сумки.
   - Да по войду все, - отмахнулся орк. - давай любой!
   - Раз по войду, значит синий, - Тролль скомкал лоскуток и кинул орку. Ткань, естественно, в полете развернулась и начала планировать вниз. Зеленокожий еле успел поймать ее у самой земли.
   - Фел, Зерт! Не валяй по грязи-то! Им еще их жевать всю дорогу!
   Я не успела спросить, кому это ИМ, как орк завязал мне рот этим самым лоскутком. Проклятье. Теперь я не смогу избавиться от пут!
   - Какой заботливый, - усмехнулся тролль.
   - Какой к импу заботливый? Зерт, если эта хвостатая встанет ночью, будет светить глазами и пытаться добраться до твоей шеи, сам будешь не рад.
   - Да, она и так, Гор, - подал голос таурен, - светит глазами и пытается добраться до чьей-нибудь шеи. Желательно причем, до твоей...
   Ордынцы захохотали. Орк, широко улыбаясь, поглядел на меня. Тварь! Ненавижу таких, как ты! Я сама приложу руки к твоей смерти!
   - Ого! - Орк снова загоготал. - Красавица, у тебя ТАКИЕ глаза... Я бы ради таких глаз хоть на смерть пошел! - К импу ты пойдешь, урод! И сдохнешь, как собака!
   - Ладно, хватит издеваться над побежденными. Это не благородно, в конце концов! - Я хотела было благодарно посмотреть на таурена, как он не выдержал и сам же и рассмеялся. Проклятые ордынцы! Ненавижу, ненавижу, ненавижу!
   Пока эти ублюдки, посмеиваясь, собирали вещи, я пыталась хоть как-то переговорить с Камеллой. Увы, с завязанным ртом это практически невозможно. Тем более, что жрица пристально наблюдала за колдуном. Сначала тот совершенно не обращал на нее внимание, перебрасываясь шутками со своими. Потом нежить, будто почувствовав взгляд Камеллы, обернулся. Они смотрели друг на друга, словно чего-то ожидая. Через долгую минуту девушка первая отвела глаза. Колдун победно и презрительно ухмыльнулся и продолжил собираться. Спустя полчаса мы отправились.
  
   Куда мы шли, я не знала. Я была впервые в этих землях, но мне было не до слежения за дорогой. Я плелась за тауреном, имея сомнительное удовольствие наблюдать за его покачивающимся из стороны в сторону хвостом. Единственное, что успокаивало - орк, идущий сзади меня, видел ту же безрадостную картину.
   Жажда все больше усиливалась. Несмотря на то, что солнца не предвиделось, а все небо затянули серые тучи, здесь было невероятно душно и с каждым шагом становилось все хуже. Ситуацию усугубляло еще и то, что я не до конца отошла от яда, да и рана на животе так и осталась просто перевязанной, а не исцеленной, и противно ныла.
   Перед глазами плыли камни, ранее ровные, составляющие красивую дорогу, а теперь совершенно разбитые и с проросшей желтоватой пожухлой травкой; в голове шумело; живот ныл... Шаг, второй, третий, четвертый...
   В глазах начало темнеть. Я остановилась, чтобы хоть как-то придти в себя. Орк, не ожидая подобного, налетел на меня. Не имея возможно смягчить падение хотя бы руками, я попробовала на вкус несколько булыжников.
   - Фел! - выругался орк.
   - А ну стой! - Отрекшийся остановил кинувшуюся ко мне Камеллу. Его голос был какой-то чрезчур напряженный и нервный. - Так, Гор, хватай дренейку, будешь тащить, пока не устанешь. Потом отдашь Кочу. Не хватало еще тут сейчас останавливаться. Нарвемся на зомби в любой момент.
   Орк закинул меня на плечо. Ой, прямо раной на наплечник стальной... Почти теряя сознание от боли, я вцепилась когтями ему в спину.
   - Эй-эй! Не царапайся, - орк стащил меня с плеча, хмыкнул, видимо, вспомнив про рану, и понес на руках. - Род, а долго нам до привала топать-то?
   - Устал что ли уже?
   - Нет, она легкая, но все же? Ее б вылечить, а то она больно достоверно изображает умирающую...
   - Вылечим, как до перекрестка дойдем. Там безопаснее всего будет остановиться.
   - Хорошо.
   Уже почти теряя сознание, я подумала, что мне почему-то очень спокойно лежать у орка на руках. Брежу, наверное...
  
  
  
   Глава 6. Сумерки равнины.
  
  
   Я положил дренейку на землю. Перекресток, о котором говорил Коч, оказался совсем близко, а потому я не успел даже чуть-чуть запыхаться. К рогатой шаманке тут же подбежала жрица. Она умоляюще поглядела на нас - со связанными руками она не могла ничего сделать. После нескольких переглядываний и перемигиваний с нашей стороны, Коч махнул рукой и развязал человеку руки. Рот она развязала сама.
   Ни слова не говоря, жрица пробежалась пальчиками по животу дренейки, покачала головой и, закрыв глаза, вытянула ладони над раной. Спустя пару секунд жрица осторожно размотала бинт, под которым уже не было даже намека на шрам. Потом она спокойно позволила себя снова связать, лишь перед тем, как ей снова завязали рот, попросив попить.
   - И что нам теперь делать? - спросил я у Рода.
   - Ждать, пока не очухается. - Ответил мне колдун. - Не тащить же ее на себе через все Чумные Земли?
   - А если не очнется? - спросил Зерт. Он сидел на земле, отыскивая что-нибудь съестное в сумке. Да уж. В Чумных землях особо не поохотишься, а еды мы много с собой не брали... Скоро придется немного поголодать...
   - А если не очнется - будем приводить в чувство.
   Но дренейка очнулась. Она приоткрыла серебристые глаза и чуть слышно застонала. Друзья, как один, посмотрели на меня, мол, ты с самого начала с ней общаешься, тебе и следить за ней. Вот импы, а! Сами-то не хотят о ней немного позаботиться? Подозреваю, что дренейка хочет-таки меня прибить больше, чем кого-либо из них.
   Я приподнял дренейку, усадил ее возле дерева и вытащил у нее изо рта кляп.
   - Пить... - тут же попросила она. Мда... То с какой скоростью наши волшебнички пьют воду немного пугает. Хотя чего это я переживаю? Если что Зерт вполне может ее и создать... Даром что ли мы мага с собой брали?
   Руки я дренейке развязывать не стал - нас, конечно, больше и мы сильнее, но кто знает? Вдруг ненормальная копытная решит проредить Орду на одного орка? Правда, из-за моей чрезмерной осторожности пришлось поить шаманку из своих рук. Она вылакала почти весь мех с водой, улыбнулась и благодарно посмотрела на меня. Надо же какие красивые у нее глаза. Серебристые, словно свет Луны или теплая блестящая шерсть альтеракского волка.
   - Спа... - начал было дренейка, но осеклась. Похоже, поняла, наконец, что ее сейчас поил заклятый враг. Ее глаза стали тут же более осмысленными и злыми. Мгновенное превращение из серебряного украшения в стальной клинок. Может почаще ее выводить из себя? Уж больно чарующе это смотрится...
   - Ну? Что пасть раззявила? Смотри, тут мух много, как бы не залетела одна... - Зерт за моей спиной усмехнулся. - Давай-ка, я тебя спасу от этого несчастья... - Я потянулся завязать синий лоскуток, служивший кляпом, но дренейка неожиданно больно укусила меня. - Ай! Ты что делаешь-то?
   Вместо ответа шаманка двинула мне копытом в челюсть. Мне ничего не осталось кроме как не очень приятно пропахать плечами пару метров. Хороший удар... Дренейка вскочила на ноги и бросилась бежать.
   Я бы не успел подняться и догнать ее, но тут как раз Зерт исправил свою прошлую ошибку. Он вскинул правую руку вверх, по земле прошлась ледяная волна, и ноги дренейки примерзли к песку. В секунду оказавшийся рядом с ней Коч топнул по земле так, что дренейка не удержалась на ногах. Она пошатнулась, и не в силах взмахнуть связанными руками упала, неловко вывернув ноги.
   - Красиво получилось, - сказал Родгис. Все это время он стоял спокойно, не шевельнувшись, но я уверен, начни ребята не справляться, он бы тут же задействовал что-нибудь из своего арсенала.
   - Да уж, - пробормотал я. Челюсть болела. Ох, ну и синячара у меня будет от копытца красавицы...
   Я, уже не опасаясь, подошел к шаманке и перевязал ей рот все тем же, синим, лоскутком.
   - Вот скажи мне, чего убегать-то? - Дренейка посмотрела на меня самым яростным взглядом, что имелся у нее в запасе. - Молчишь? - Я придвинулся ближе. "Какая же она миниатюрная..."- мелькнула мысль. Я, конечно, считаюсь высоким среди своих собратьев, но все равно обычные дренейки выше обычных орков где-то на голову. Эта же была явно ниже даже жрицы. Болела что ли? Хотя какая разница? Эта суккуба сейчас мне врезала так, что орка позавидует!
   Видимо, что-то в моем лице изменилось, потому что в глазах шаманки на секунду промелькнул страх. О, Великие Предки! Да она же боится меня, как огня! Даже, наверно, больше. И не только меня - просто орков. Дикий зверь, а не дренейка.
   Такого бы зверя приручить. Сделать своим. Да нет, невозможно. Такие, как она, всегда будут стремиться на волю. Даже бесполезно пытаться... Имп! Я что? Сожалею об этом? Быть того не может. Что-то я совсем размечтался.
   Ноги дренейки уже оттаяли. Я презрительно хмыкнул. Магия. И чего на нее полагаться? Нет ничего более хрупкого, чем магия... Я подхватил шаманку под руку и поднял ее. Потом отвел к тому месту, где сидела жрица, и так же, рывком, заставил сесть.
   - Послушай меня, - я, оперевшись на одно колено, посмотрел дренейке в глаза, - пока что я терплю. Но если еще хоть раз... - девушка испуганно отвернулась, но вопреки ее ожиданиям, я всего лишь взял ее за подборок и притянул к себе так, что мои клыки почти касались ее щек, а в ее расширившихся от страха глазах увидел собственное отражение, - ...если еще хоть раз ты попытаешься сбежать, мое терпение кончится, и тогда...
   Я позволил дренейке самой додумать, что будет "тогда", и присел рядом с ребятами. Зерт тут же протянул мне кусок хлеба. Я попробовал. Магический. На вкус так себе, да и пропадает быстро, но зато очень питателен - хватает одного хлебца, чтобы наесться до отвала. Хотя я думаю, что эта подозрительно быстрая сытость наступает из-за вкуса. Весьма сомнительного, даже для всеядного меня...
   Мы поели сами, а потом накормили пленниц. Точнее их кормил Коч, фактически с рук, что, судя по довольной роже таурена, приносило ему незабываемое удовольствие. Странные у него все-таки пристрастия по отношению к женскому полу...
   Как бы то ни было, спустя час отдыха, мы отправились дальше на запад. Уж в Западных Чумных Землях немного поспокойнее, чем в Восточных. И там я, по крайней мере, бывал.
  
   Если днем Чумные земли были тихие и спокойные, то ночью они пробуждались. То там, то тут я слышал какие-то шорохи и шаги, чью-то тихую речь, шептания, иногда вскрики. Я уже бывал здесь и знал, что это души погибших от рук Плети и Кел'Тузеда стонут и ищут спасения, которого уже никогда не будет...
   Что было для меня привычным, то для тех, кто впервые оказался в Чумных Землях, становилось сущим кошмаром. По крайней мере, дренейка лежала на земле, не смыкая глаз. По-моему, она даже моргать боялась.
   - Эй! - позвал я шаманку. Она посмотрела на меня. - Есть хочешь?
   Дренейка немного поборолась с собой и все-таки кивнула. Еще б. От пустого желудка не убежишь. Пока шаманка пыталась сесть, я достал из запасов остатки мяса и обычного хлеба. Все равно их мало, чтобы нормально пообедать, а так хотя бы просто перекусить можно. Подумав, я достал из сумки Зерта небольшую бутылочку вина. Прохладно ночью без куртки-то... А если Зерт надумает возмущаться, то я ему еще и в глаз дам. Ибо невойд спать, пока напарник дежурит!
   Дренейка сидела, оперевшись на ствол дерева. Я присел рядом и снял с нее кляп, шепнув:
   - Надеюсь, ты помнишь про мое терпение?
   - Я все помню. Развяжи мне хотя бы одну руку.
   - Зачем это?
   - Затем! - Дренейка вспыхнула. - Вам может и нравится извращаться и кормить нас, как своих домашних животных, но мы...
   - Ладно-ладно, понял. Не шуми только. Но смотри...
   - Я все ПОМНЮ! - с нажимом повторила шаманка.
   Я развязал ей руки. Правда, вместо этого связал ноги. Хотя б далеко не убежит...
   Минут десять мы, молча, вкушали нормальную еду. Я честно делил пополам мясо и хлеб, а так же иногда отдавал бутылочку с вином. Последнее было весьма опасно, ибо такие бутылочки очень крепкие и больно бьют по затылку. Не раз пользовался этим в тавернах...
   - Эй, а почему ты сама не спишь? - Дренейка не ответила, а только с завистью посмотрела на спящих. - А! Шум мешает? Ничего скоро привыкнешь. В конце концов, ЭТИ мертвые тебе ничего не смогут сделать... - Я откинулся на ствол дерева и искоса поглядел на дренейку. - А я не сплю, потому что мне нравится ночь...
   Сначала мне показалось, что девушка не обратила на мои слова никакого внимания... Она долго смотрела в далекое небо, сплошь затянутое темными тучами, а потом...
   - ...Здесь нет звезд... - вдруг сказала дренейка.
   - Что? - Удивительно! Она заговорила со мной?
   - Здесь нет звезд, - повторила шаманка, повернувшись ко мне.
   - А... ну да. Здесь же всегда так. В лучшем случае непогодица, а чаще дождь...
   - Ты тут часто бывал?
   - Ага, да и рассказывали много. А в Степях и Дуротаре всегда солнце печет...
   - У нас солнца почти нет... За листвой не видно, да и ночной образ жизни...
   - Погоди, ты живешь на Тельдрассиле? Ты же дренейка...
   - Ну и что? Я живу вместе с эльфами...
   - Хе, - я презрительно усмехнулся, - эльфы...
   - Что не так в эльфах? - тут же вспыхнула дренейка.
   - Они высокомерные ублюдки, не умеющие признавать свои ошибки. К тому же они просто помешаны на том, что они самые лучшие, хотя их раса ничем особо лучшим не отличается...
   - Это не так! Эльфы благородны и умны! Они живут в гармонии с миром и природой! Они-то не стараются все уничтожить на своем пути!
   - Будто мы что-то уничтожаем! - воскликнул я, не став уточнять, что в мире с природой живут только ночные, ну уж никак не кровавые эльфы.
   Дренейка замолчала. Я тоже не собирался продолжать разговор. Я вообще жалел, что его начал.
   Да за кого она вообще нас принимает!? Войд! Альянс, он Альянс и есть. По их мнению мы уродливы, злы и совершенно, просто непроходимо тупы! А то, что мы чуть людей всех не вырезали это, мол, заслуга только заклятий! О, Предки! Да захоти, мы бы спокойно перебили весь Альянс! Разве что с людьми пришлось мучаться - вон как наплодились! Только вот что-то никто не учитывает, что мы сами - отнюдь не тупое быдло, убийцы и насильники... А, да чего я действительно? Хотел пообщаться с дренейкой - получи. Пообщался? Доволен? Что же ты? Думал, она вдруг резко переменит свое мнение и решит, что ты милый и добрый? Гррр! И ведь, что самое противное, действительно так думал!
   - Доела? - спросил я у дренейки. И тут же добавил, не дождавшись ответа, - тогда спать. Завтра я тебя тащить не собираюсь!
   От злости я довольно туго стянул шаманке запястья. Глупая дренейка! Да пусть сколько угодно верит в свою правоту! Я не собираюсь ее переубеждать! Войд, а еще час назад думал, что как только окажемся в Оргриммаре, попрошу Трала отпустить этих двоих с миром! Если, конечно, они не демоны сами. Правда, сейчас я уверен - не демоны, демоны такими тупыми не бывают!
  
  
  
   Глава 7. Вальс перепутья.
  
  
   Ближе к рассвету Чумные земли утихли... Не было больше слышно перешептываний деревьев, странного шороха, криков так и неупокоившихся душ... Воцарилась такая странная, гнетущая тишина, что я начала сомневаться, что страшнее - ночные крики и стоны или это непонятное мне спокойствие...
   Камелла и ордынцы еще спали. Орк, немного поворчав на меня, вскоре уснул. Ха! Тоже мне охранники - дрыхнут оба. Что тролль, что орк... Последний даже улыбался во сне. Он спал, оперевшись спиной на ствол дерева и свесив голову. Ну и глупо же он сейчас выглядит. Такой смешной...
   Орк вдруг нахмурился. Его лицо стало серьезным, а руки сжались в кулаки. Да уж... не у всех дварфов такие огромные ладони... Орк вообще был достаточно крупным. Неужто полукровка? Орки-то такими высокими точно не бывают... Конечно, я сама мелковата для дренейки - шаманство орков сказалось, но все же он росточком великоват... Хотя кто знает. Интересно, он по меркам орков красив? Мощная нижняя челюсть (странно, отпечатка моего копытца там нет...), высокие скулы, скошенный лоб... Все время считалось, что орки тупы, потому что у них так мало места для мозга... На самом же деле у них просто немного другое строение головы. Этих тварей не стоит недооценивать... Я задумчиво посмотрела на "тварь". Да уж... Наверно все-таки красив. Даже очень красив, ибо по моим меркам он вполне неплох. Достаточно оригинален, но неплох... Резкие, грубые черты лица; короткая шея; широкие плечи, на которые спускаются пряди длинных волос, таких же огненно-темных, как две толстые косы, растущие с боков челюстей, от самых бакенбард; мускулистое, сильное тело... Да... у эльфов такого красивого тела не бывает... И все же... в нем словно сейчас чего-то не хватает... Чего-то, что завершит картину, сделает произведение искусства шедевром...
   О стихии! О чем я только думаю? Какое "произведение искусства"? Он же орк! Тупое, уродливое животное! Проклятье, что на меня вообще нашло? Я...
   Где-то сзади под чьей-то неосторожной ногой хрустнула ветка. Я тут же обернулась.
   В нескольких шагах от меня стоял высокий, беловолосый эльф. Я поглядела в его глаза. Льдисто-голубые, холодные и благородные, и бесконечно знакомые... Старквенн...
   - Амарил... - тихо позвал он.
   Я попыталась тоже позвать его, но смогла лишь промычать что-то нечленораздельное в ответ. Проклятый кляп!
   - Амарил, девочка моя... - Старк в секунду преодолел расстояние, разделявшее нас, и, опустившись на одно колено, снял с меня надоевший синий лоскуток.
   - Старк! Ты жив!?
   - Тише, любовь моя, - зашептал он. - Да, я жив. Но нам нужно скорее бежать... - Старк принялся развязывать меня, но запутался в веревках на запястьях. В конце концов, он бросил это занятие и сказал: - Ладно, потом. Идем!
   Он потянулся меня за руки и помог подняться. Но только он сделал пару шагов, как я тут же остановила его.
   - А как же Камелла?
   - Что?
   - Камелла, мы должны забрать ее с собой! - Я кивнула на спящую жрицу.
   - Не сейчас! Сначала я отведу тебя на безопасное расстояние, а потом вернусь за ней... - Старк посмотрел мне в глаза. - Позже. Я вернусь за ней позже... Ты для меня важнее...
   Голос эльфа успокаивал и завораживал... Действительно, он ведь может вернуться за Камеллой... Он же может...
   - Нет! - вскрикнула я. - Мы должны забрать Камеллу сейчас!
   Глаза Старка потемнели.
   - Мы. Пойдем. Без. Нее. - Отрывисто сказал он.
   - Нет, Старк... Нет... - прошептала я.
   - Тогда оставайся здесь одна! - Эльфийские глаза из голубых стали красными, и Старк взмахнул рукой, словно что-то разбивая...
   ... и тут же налетела какофония звуков. Стоны, крики, шелест и шорохи, чьи-то шаги, неприятные чавкающие звуки и снова стоны, крики... Каждый из них словно пытался заглушить другие, стать самым громким... И сквозь весь этот шум ко мне пробивался голос. Голос, который звал меня, звал настойчиво и требовательно, но в то же время так взволновано...
   - Дренейка, эй, очнись! Дренейка! - Я открыла глаза. И поняла, чего тогда не хватало спящему орку. Взгляда. Этого взгляда. Я тогда не вглядывалась в его глаза. Алые, словно кровь, во время ярости, сейчас они были скорее карими, нежели красными... Красивыми, как дикость пламени... - Ну, наконец-то! - Орк рывком поднял меня на ноги. Что было весьма жестоко - у меня тут же закружилась голова.
   - Какого импа ты творишь, Гор! Баран! Она и стоять-то не может, а ты... - Таурен придержал падающую меня.
   - Сам баран. Ты видишь, что происходит?!
   Вокруг и, правда, происходило что-то странное. Весь мир словно кружился в сумасшедшем круговороте, и только я, Камелла и ордынцы стояли на месте. Точнее все стояли, а меня нещадно тряс орк.
   - Пусти меня... - Я попыталась отбиться от орка, но не тут-то было.
   - Нет уж! Пока ты не прекратишь эту имповину!
   - Но я же ничего не делаю!
   - Да? А твое украшение просто так светиться?! - Он ткнул в серебряный листочек у меня на виске - символ личного охранника Старквенна. Тот и правда вроде бы светился, хотя мне почти не было этого видно. Но как только орк прикоснулся к листочку, мир тряхнуло так, что я поспешила зажмурить глаза. Перед тем, как рухнуть в небытие, я почувствовала рефлекторные объятия орка... Он что? Пытался меня защитить?
  
   - Ну и где мы в этот раз? - Таурен задумчиво почесал затылок. Перед нами расстилалась равнина, окруженная горами. Земля здесь была выжженной, то тут, то там были видны реки лавы, неспешно вытекающие из вулканов, а вокруг царила невероятная жара.
   - Пылающие Степи... - ответила Камелла. Не знаю когда, но она избавилась от надоевшего "кляпа".
   - Бывала тут? - спросил таурен.
   - Жила неподалеку.
   - Вот как? - Нежить с интересом посмотрел на жрицу. - и где же?
   - Фел, Род, это сейчас не важно! - Орк махнул рукой на колдуна. Мне показалось, или Камелла действительно облегченно вздохнула? - Лучше проверь ее, - орк ткнул в меня пальцем, - украшеньице. Не нравится мне то, что оно светилось, перед тем, как нас сюда кинуло.
   - Успокойся, Гор. - Тролль щелкнул сам себя по правому клыку. - Если в нем и была какая-нибудь магия, то сейчас она исчезла.
   - Так и есть, - ответил на вопросительный взгляд орка колдун. - Теперь это простое украшение.
   Орк еще раз недоверчиво оглядел меня с ног до головы и сказал:
   - Ладно. Какие будут предложения?
   - Я думаю, мы отправимся на север, - деловито принялся описывать колдун, словно последние несколько дней только и делал, что продумывал этот путь. - Там будет пост, где мы, наконец, сядем на мантикор и доберемся до любого из крупных городов.
   - Хорошая идея. Идемте? - Таурен вопросительно посмотрел на тролля с орком. Те только кивнули.
  
   Пылающие Степи. Здесь, далеко на севере, в скалах, живут сумасшедшие фанатики из Сумеречного Молота, желающие возвращения Пылающего Легиона, а в Черной Горе притаился Старый Бог - Рогнарос, безумная стихия, которой нет дела до живущих в Азероте. Пылающие Степи и сами по себе опасны. Уж не знаю, как мы собираемся пройти по ним?
   Я незаметно оглядывалась по сторонам. Надо поскорее найти способ сбежать отсюда. Совершенно меня этот плен не радует. Странные у нас "похитители". Да и вряд ли нас с Камеллой отпустят после "прогулки" в одну из столиц Орды... Я представила, что нас ждет потом, и меня передернуло.
   - Эй, дренейка! Ты что замерзла в такой жаре? - Я ничего не ответила орку. С чего он взял, что я буду с ним говорить? То, что на меня что-то нашло ночью, еще ничего не значит...
   Я вспомнила о появлении Старквенна. Странным было уже то, что его никто, кроме меня не видел. А также то, что наше перемещение, да и появление Старквенна, явно связаны с Серебряным Листом... Быть может Старк может как-то действовать через него? Тогда получается, что нас "кидает" из-за самого эльфа...
   Сердце легонько кольнуло. Старк... Я ведь его люблю... Может, стоило пойти с ним? Может... Но что-то мне говорило, что не стоит... Не стоит доверять ему. Но как?! Как не доверять тому, кого ты любишь?
   Я осторожно посмотрела на наших врагов. Нет, я просто обязана убежать и сама найти Старка! Я должна многое у него выяснить... И должна понять, что с ним произошло...
   - Привал! - Прервал мои размышления голос таурена.
   Мы уселись прямо посреди дороги, по которой шли. Пока тролль создавал еду, Камелла подсела ко мне ближе и прошептала на ухо:
   - Как только я избавлю тебя от веревок - беги. И не оглядывайся на меня.
   Я не успела ей ничего сказать - разве я могу ее оставить? - как к нам подошел таурен. В лапах он нес хлебцы и воду - наступило время кормежки...
   Как невовремя! А ведь Камелла сейчас должна была бы начать читать заклинание - я видела как зашевелились ее губы!
   - Можно меня первую накормить? - Я с надеждой посмотрела на таурена. Связанная беззащитная девушка, которая просит накормить ее (особенно учитывая то, что кормить ее будут из рук)... Что может быть очаровательнее?
   Орк громко фыркнул и кинул на меня презрительный взгляд. Пока ты думаешь, что мы такие же, как вы, я вполне успею спастись...
   - Конечно, - кивнул таурен. Похоже, он ничего не заподозрил...
   Он отломил кусочек хлебца и протянул мне. Я, минуя еду, осторожно коснулась губами его пальцев. Надеюсь, он хотя бы их мыл? Таурен застыл, а я потихоньку продолжила путешествие вверх по его руке...
   О Стихии, как же примитивны эти ордынцы! Даже люди на такое не попадаются! Я скосила глаза на остальных. Тролль почти не смотрел в мою сторону, что-то втолковывая орку. Зеленокожий тоже старался на меня не смотреть, но не мог. Я глянула на отрекшегося. Тот ухмыльнулся уголком губ, чуть не сбив меня с действий. Проклятье! Он же прекрасно понимает, что я делаю... Может, стоит отказаться от затеи? Нет уж! Если он ничего не предпринимает, то я этим воспользуюсь, тем более, что...
   Я только коснулась губами мощной шеи таурена, как руки обожгло огнем. Казалось, что их засунули прямо в горячую печь. Хотя мне не привыкать к боли... И тут же я услышала крик Камеллы:
   - Беги!!!
   Я вскочила на ноги, оттолкнув еще ничего не понявшего таурена от себя, и побежала...
  
  
  
   Глава 8. Пурпур вулкана.
  
  
   - Можно меня первую накормить? - Дренейка использовала все свое очарование на Коча. Очень умно. Так проголодалась, что готова вырвать кусок у подруги? Я презрительно фыркнул. Альянс...
   - Конечно, - несколько недоуменно ответил Коч. Видимо, он тоже не понимал, зачем дренейке это надо.
   Таурен отломил кусочек от хлебца и протянул его шаманке. Она же, проигнорировав еду, поцеловала его пальцы... Что? Чего она хочет от Коча? Таурен застыл, ожидая дальнейших ее действий. Дренейка скользнула губами по его запястью, локтю, плечу... Потом она кинула быстрый взгляд из-под опущенных век на нас. Вот это взгляд... Я отвернулся, стараясь не смотреть на дренейку.
   На секунду я даже позавидовал Кочу.
   - Беги!!!
   Я обернулся как раз, чтобы увидеть, как из земли за спиной дренейки вырвался столб огня, сильно подпалив веревки, а заодно и руки шаманке. Но девушка, лишь чуть качнувшись, тут же вскочила на ноги, оттолкнула обалдевшего Коча и решила смыться.
   Я бы, может быть, и догнал ее рывком, но, когда я за ней кинулся, прямо передо мной появился тотем. Моя скорость уменьшилась вдвое... Войд! Замедляющий! Удар моего топора и заклинание Рода достигли тотема одновременно.
   - Гор, лови эту идиотку! Она нам сейчас ведь такие толпы приведет! - Да уж, заметь кто из местных обитателей дренейку и бегать нам придется много...
   Я в понуканиях не нуждался. Но догнать шаманку было не так просто... Эх, был бы хорошим лучником, сейчас бы всадил ей в ногу стрелу - и все. А так... Я даже ножи медленно кидаю...
   Я думал, что дренейка успеет уйти. Но судьба считала по-другому... Огромная скала, мимо которой пронеслась дренейка, неожиданно ожила, и ударила кулаком в землю. Шаманка увернулась, но набранная ею скорость была безвозвратно потеряна. Еще один удар почти поверг ее на землю. Похоже, ходячая гора всерьез заинтересовалась дренейкой. А значит, эту глупую суккубу придется снова спасать...
   Я почти влетел в живого каменюгу. От него шел невероятный жар, и я увидел, что гигант состоит из кое-где горячей, кое-где остывшей лавы... Да уж, сложновато сейчас придется...
   - Эй, ты! Кусок войда! Давай с тобой потанцуем! - Лучший способ отвлечь противника - посмеяться над ним.
   Гигант клюнул. Он развернулся ко мне и еще разок впечатал кулак в землю. Благо я успел увернуться. Невероятный противник! Топор не пробивал естественную защиту твари. А если и пробивал, то я не был уверен, что гиганту не все равно...
   - Держись, Гор! - Услышал я крик позади себя, и в моего противника врезался сначала Ледяная и Теневая стрелы, потом добавился Огненный Шар от беса, а затем рядом со мной оказался Коч, который добавил гиганту и от себя.
   Враг почти не мог атаковать... Почти... Я не успел защититься или отпрыгнуть, как удар огромного кулака обрушился на меня, вбивая меня в землю и ломая ребра... Увидев это, Коч с такой силы рубанул по гиганту, что тот упал навзничь.
   Но мне бы это уже вряд ли помогло бы...
   Перед глазами появлялись темные пятна, и я чувствовал, как жизнь вытекает с каждой каплей крови... Боюсь даже подумать, что осталось от моего тела... Эх... так глупо умереть, защищая какую-то дренейку... Которая даже вряд ли об этом задумается... Ну что ж, мама, папа, Мир... Я иду к вам...
   Перед моим темнеющим взором появилось знакомое синекожее личико. Ну вот, даже умереть не даст спокойно, и сейчас о ней думаю! Хотя нет, похоже, это все же не мои воспоминания, а вполне себе настоящая шаманка. Которая к тому же очень сильно ругается...
   Дренейка, не переставая вспоминать всех демонов, с которыми я, якобы, был в довольно странных отношениях, провела руками над моим телом. Боль начала спадать. Затем я почувствовал, как срастаются мои кости и мясо. В этот раз я не умру?
   Поняв, что моему здоровью ничего не угрожает, я вцепился в дренейку и прижал ее к земле.
   - Какого фела, ты, суккуба войдова, решила опять смыться!? Я же предупреждал тебя, что ты об этом пожалеешь? Или твоя память совсем отказывается работать, а?
   - Гор, если будешь ее в наказание насиловать, то подружку ее не забудь! - Род швырнул рядом жрицу. Та уже тоже была без веревок, спутывающих запястья. Фел, да как они так быстро из них выбираются? И как Родгис так быстро ловит человека?
   - Ага, и дай мне поучаствовать... - Хохотнул Коч.
   Я кинул взгляд на испуганную дренейку. Вот мне делать больше нечего... Я встал, поднимая шаманку за собой. Действительно, когда ты, громадный орк, практически сидишь верхом на щупленькой дренейке и встряхиваешь ее за весьма жалобно трещащую по швам свою же куртку (под который, как ты знаешь, ничего особо-то и нет)... Это, в общем, смотрится весьма двусмысленно.
   Я еще раз встряхнул дренейку и на этот раз прижал ее просто к скале.
   - Так вот. Еще раз ты...
   - Вижу! - Радостный голос, донесшийся откуда-то сверху, отвлек меня. Я поднял голову, и мои глаза расширились - к нам, откуда-то с горы, спешил огр. - Я раздавлю, ты умрешь!
   Фееел, мы, пока сражались с гигантом, не заметили, что неподалеку находится логово этих тупых жирдяев...
   Наш первый знакомец, пробегая мимо своих дружков, привлек и их внимание. И теперь к нам неслось пол поселения сильнющих толстяков... Я бы и в команде с Зертом, Родом и Кочем не стал с одним из них сражаться, а тут на каждого из нас (если считать еще и альянсовских девочек) приходилось уже по двое...
   - Зерт... - Тихо и от этого еще более отчетливо и спокойно сказал колдун.
   - Уже.
   За нашими спинами раскрылся новый портал в неизвестность...
  
  
  
   Глава 9. Мелодия зимы.
  
  
   Повезло! Мы еле убежали от этих огров. Хорошо, что тролль быстро сообразил открыть портал.
   Проклятье! Я думала, орк меня убьет! В какой-то степени я благодарна ограм, они избавили меня от сомнительной участи быть задушенной орком.
   Поначалу я подумала, что в этот раз мы попали в Дун Морог или хотя бы в Альтеракские горы - везде лежал толстым покрывалом снег, деревья были украшены инеем, а ветер... Ледяной ветер заставлял меня кутаться в куртку орка. Она неприятно пахло его пОтом. Единственное, что радовало в этой ситуации - орку было гораздо холоднее, чем мне.
   - Вооойд, удачно попали, - потирая мерзнущие руки, сказал объект моих мыслей. - Из огня да в полымя.
   - Да уж лучше бы в полымя, чем в такой холод, - таурен был одет не менее неподходяще, но у него хотя бы шкура толще.
   - Зато у меня для вас радостная новость, - тролль смотрел куда-то вдаль. Я поглядела туда же. Нет, все-таки это не Дун Морог. Местность незнакомая.
   - Эт какая же? - пробурчал орк.
   - Вон, за горой, поднимается дымок. И мне кажется, я здесь уже был... - Тролль направился в указанную сторону.
   Нам ничего не осталось, как следовать за ним. Впрочем, разочаровываться не пришлось.
  
   Городок гоблинов, Круговзор, расположился на небольшом возвышении среди снегов Зимнего Источника. Его ворота были открыты как для Альянса, так и для Орды. По большей части, потому что гоблинам было все равно с кем торговать.
   От ворот мы отправились в таверну - отогреваться. Перед самой таверной орк вдруг остановился и поглядел на меня и Камеллу.
   - Связать бы их надо... Да все равно бесполезно...
   - Вы снимаете с нас статус пленных? - удивилась я. Конечно, бесполезно - мы уже несколько раз выпутывались.
   - Нет. С какой стати? - разрушил мои мечты таурен. - Просто это нейтральный город, здесь не поймут, если мы вас будет таскать на веревочке.
   - Хм, - ухмыльнулась я.
   - Нет, дренеечка, - открывая дверь таверны, сказал орк. - Это не значит, что вы сможете сбежать.
   Я удостоила его лишь самым презрительным взглядом, который у меня имелся в арсенале. Проклятый орк! Я еще найду, как проучить его!
   - Охохохо! Посетители-посетители! - к нам навстречу спешила гоблинша. Уж не знаю, чего она так радовалась - таверна была просто забита желающими выпить и отдохнуть.
   - Виззи! Моя красотка! Ты просто не представляешь, как я скучал по тебе! - А вот и ответ. Таурен подхватил на руки гоблиншу и закружил ее под самым потолком.
   - Ххахахаха! - засмеялась довольная донельзя хозяйка таверны.
   - Коч в своем репертуаре, - прокомментировал это орк. - Где бы он ни был - везде найдется девушка, которой он будет говорить комплименты...
   Орк с троллем рассмеялись, их поддержала гоблинша, и даже нежить не стал сдерживать улыбки.
   - Хватит-хватит, - вдруг завизжала Виззи. - Опусти меня, наконец, на землю!
   Таурен выполнил просьбу гоблинши. А та, оказавшись на земле, быстро оказалась рядом со мной и Камеллой.
   - Ооо... Кого я вижу! Камелли! Это ведь ты, подруга?
   - Конечно, я, - широко улыбаясь, присела на корточки девушка. Она обняла гоблиншу. - Мы с тобой уже давно не виделись, да?
   - Увы-увы. Я больше не бываю нигде, все время занимает таверна, - сокрушенно покачала головой Виззи. - Но что же вы стоите, давайте уж, садитесь!
   - Изумрудик мой, вы знакомы? - Спросил таурен, занимая одно из мест за столиком.
   - Ну, конечно! Неужели ты не помнишь, я тебе рассказывала про Камелли! Я тебе говорила, что она человек и живет в горах Красный Хребет.
   - Уже не живу, Виззи. - Грустно улыбнувшись, сказала Камелла.
   - Как же так? - Удивилась гоблинша. - Ты ведь вроде замужем была... И туда вроде только из-за него переехала, - подмигнула Виззи.
   - Была. Переехала. Только он погиб. Теперь вот путешествую...
   - Вот каааак... - протянула гоблинша.
   - Да, очень грустная история, - сказал отрекшийся, вставая из-за стола. По тону его голоса было заметно, что он ничуть не сочувствует Камелле. - Пойду-ка я куплю нам теплую одежду. Как ни крути, нам она пригодится еще.
   - Эй, Род, постой, - окликнул колдуна таурен, - ты чего?
   Тот махнул рукой и ушел.
   - Все демоны пустоты, - пробормотал воин, - ну что с ним такое в последнее время?
   - Род и правда какой-то недовольный, - протянула гоблинша. - Сколько знаю этого мертвяка - всегда он был более... живой.
   - Да ладно, просто он решил позаботиться о нас, - улыбнулся орк. - Мы чуть не окочурились, когда тут оказались... - я почувствала, что стол содрогнулся, как будто кто-то кого-то под ним пнул. Орк недовольно покосился на тролля.
   - Ох, а что это вы и правда так легко одеты? - все же заинтересовалась гоблинша.
   - Да вот, думали в Оргриммар попасть, а выкинуло нас не туда... - сокрушенно покачал головой таурен.
   - Да-да, слышала-слышала, - покивала головой гоблинша. Она совсем не обратила внимание на то, что мне и Камелле в Оргриммаре делать-то особо нечего...
   - О чем ты, Виззи? - Похоже, Камелла тоже удивилась словам хозяйки таверны.
   - Да сейчас вообще проблемы с порталами начались! - воскликнула гоблинша. - Ни один маг не может нормально телепортнуться! Даже наши, технические телепорты, не работают как надо!
   Мы все переглянулись. Что-то тут не то... Сначала нас не туда вынесло, когда мы были со Старквенном, потом несколько раз провалился телепорт в Оргриммар... теперь вот оказывается, подобное не является только нашими неудачами...
   - Ладно, засиделась я с вами, - сказала Виззи, - Пора бы и поработать чуть. Сейчас распоряжусь, чтобы вам принесли поесть. Да самого вкусного, - подмигнула на прощание гоблинша.
   - Не нравится мне это все, - сказал таурен, как только Виззи исчезла в толпе посетителей. - Порталы, наги, эльфы-демоны... Все это связано, я уверен.
   - Да, только не понятно, как... - орк откинулся на спинку стула. Глядя на его голый торс, я невольно вспомнила его поступки. То, что он не воспользовался ситуацией на болотах, спас меня от зомби и от гиганта... Благородство? Конечно, все это было доказательствами того, что и у орков могут быть чувства, присущие всем простым существам... Но нет, наверно, это все мне кажется. Я, видать, повредилась в уме. Орки кровожадны, орки - убийцы без чести. Даже тролли и нежить не столь опасны, как орки. Недаром же Орда по большей части возглавляется зеленокожими? Скорей бы вернулся мертвец... Одеть нормальную одежду, не пропахшую пОтом орка! Я скривилась. Орк, видимо, это заметил и правильно понял мою мимику, - Зато тебе не так сильно холодно, - пожал плечами он.
   - Если бы не необходимость... - процедила я.
   - ... которая сейчас уже отпадет, - вернувшийся колдун бухнул на стол кучу вещей.
   - Быстро ты, - ухмыльнулся таурен.
   - Золотая монета делает продавцов, особенно гоблинов, расторопнее, - рассмеялся колдун. Сам он уже был одет в довольно длинную шкуру, служившую чем-то вроде шубы.
   - Родгис, а зачем тебе-то одежда? - Орк натягивал на себя куртку гораздо более теплую, чем та, что была на нем раньше. - Ты же не мерзнешь...
   - Понимаешь, Гор, - вместо колдуна принялся объяснять тролль, - отрекшиеся - весьма странные существа. Особенно те, кто был человеком не так давно. Прошу прощения, Родгис, если обидел этими словами, - тут же добавил маг, но нежить помахал рукой, мол, все нормально. - Вообще, "жизнь после смерти" всего-навсего болезнь...
   - Ничего себе всего-навсего... - буркнула я.
   - Да, именно всего-навсего, - серьезно кивнул тролль. - Конечно, Родгис более живуч, чем обычный человек, но его тело все такое же хрупкое, даже сильнее. Если он не будет есть, пить, тепло одеваться, то он начнет разлагаться. Просто, потому что тело "поймет", что оно мертво.
   - То есть, сейчас Родгис почти обычный человек? - удивился орк. Я с интересом уставилась на отрекшегося. Тот невозмутимо искал вторую перчатку в груде одежды.
   - Ага, - кивнул тролль. - Только бледный немного. А так... Насколько я знаю, он сейчас, ну пока ведет обычный образ жизни, даже сохранил... гм... мужскую силу...
   Теперь на колдуна смотрели все, кроме тролля, который сам рассказывал все это, и таурена, который, видимо, знал такой вот "секрет" мертвецов...
   - Ну что вы на меня уставились? - Отрекшийся поднял глаза от перчатки, которую он, наконец, нашел. - Девушки, могу продемонстрировать, если так интересно. Гор, тебе, к сожалению, придется удовлетвориться их рассказами, ты не в моем вкусе.
   Таурен и тролль загоготали на всю таверну. Несколько близко сидящих к нам посетителей тоже не особо сдерживали улыбки. Да уж... А я-то думала, что отрекшиеся сравни тем зомби, что я видела в Лесу Сумрака или в тех же Чумных Землях...
   Мы уже разобрали всю одежду. Хм, надо признать у колдуна был хоть какой-то вкус. По крайней мере то, что досталось мне, было вполне симпатично. Эх, теперь бы еще помыться...
   - О, - снова появилась Виззи, - уже прикупили? Молодцы, а я вам поесть принесла. - Гоблинша действительно тащила огромный поднос с едой. За ней шла ее помощница, несшая еще один, с напитками.
   - Ох, изумрудик! Ты просто сокровище!
   - Коч, не тяни ко мне руки! - взвизгнула Виззи, отпрыгивая. Как она умудрилась не уронить еду при этом? - Ты весь грязный, как свинтус! Да вообще бы вам всем ванну принять...
   - Красотка, - черный гигант наклонился, оперевшись на спинку стула, чтобы посмотреть в глаза хозяйке таверны, - ты ведь все устроишь, верно?
   - Конечно, мой рогатенький, - гоблинша поставила поднос на стол. - Только вот девочек я вам предоставить не смогу, все заняты.
   - Ну, - рассмеялся таурен, - у нас уже есть свои, нам и с ними скучать не придется...
   Ордынцы рассмеялись. Я кидала на всех разъяренные взгляды, но это не помогало. Камелла по-девичьи хихикнула в кулачок. Но в еще больший восторг их привела фраза Виззи, которая "на ушко" (а на деле на полтаверны) поведала нам с Камеллой:
   - Давно это вы на межрасовые перешли? Хотя... говорят, что отрекшиеся в постели ой, как хороши... - она серьезно покивала и добавила - Они же думают, что это может быть и в последний раз...
   Наши соседи покатились со смеху. Колдун решил добавить и от себя и подмигнул нам обеим сразу... В этот раз и я не выдержала...
   Это так странно - смеяться вместе с теми, кто тащит тебя на возможную смерть...
  
   Когда мы насытились, таурен поведал колдуну новости про порталы. Тот в ответ поведал еще неутешительные новости: перелеты на мантикорах, грифонах и им подобным тоже стали невозможны - звери отказываются повиноваться и тем более ЛЕТАТЬ! Те, кто большую часть жизни провел в воздухе, боятся его теперь, как огня... Мы задумались. Потом отрекшийся вдруг подозвал Виззи, узнал, что одна из комнат для нас уже готова, и сказал нам:
   - Пойдемте-ка подальше от посторонних ушей.
   Комнаты были рассчитаны на трех человек. Поэтому в одной нам вполне хватило места на всех.
   - Так-с, - протянул отрекшийся, как только мы расселись. - Коч, давай ты. У тебя лучше получается общаться с девушками. - Хммм... Они ведь о чем-то перешептывались, пока мы поднимались наверх...
   - Хорошо, - пожал огромными плечами таурен. Он заложил руки за голову и оперся на стену. - Леди. Давайте начистоту. И мы, и вы знаем, что ваш эльф в итоге стал демоном... и что он наверняка до сих пор жив... Что вы можете сказать по этому поводу? - Демоном? Так все же мне эти странности и темная энергия не показались? Старк...
   - Нам нечего сказать, - ответила Камелла. - Мы сами мало понимаем в происходящем.
   - То есть вы не знали, что эльф стал демоном?
   - Знали. - Кивнула жрица.
   - Как? Камелла, ты знала? - Я от неожиданности вскочила.
   - Да, Амарил. Именно поэтому я сказала, что собираюсь в гости к знакомому эльфу, и именно поэтому я напросилась путешествовать с вами.
   Теперь, когда она это сказала, я поняла, почему Старквенн так реагировал на эту новость... Но значит, уже тогда он был...?
   - Но когда? Когда он стал... - мой голос сорвался. Стоп, Амарил! Страдать будешь позже. Сейчас совсем не до этого. Да и не при ордынцах!
   - Помнишь на Локе... - Камелла опустила глаза. - Он тогда еще отказался от моей помощи. Жрецы специализируются не только на Святой магии, но еще и на Темной... А значит, и чувствовать они могут их обе. Я светлый маг, поэтому я была не уверена в своих подозрениях. Но когда мы были в Астранааре, я почувствовала всплеск темной магии, и поэтому прибежала...
   Все это Камелла рассказала, глядя мне в глаза. Она не лгала. И от этого было еще больнее... Все это было ложью... Наша ночь... Его предложение... Он хотел лишь отвести мне глаза... И, что самое ужасное, это у него получилось...
   - Мдааа... - протянул орк. - Плохи наши дела. По Азероту бродит демон в шкуре эльфа, наги ползают, где хотят, летучие животные бесятся, а порталы, как назло, не работают. И как мы доберемся до Оргриммара?
   - Знаешь по большей части дело не в Оргриммаре... - протянул колдун. - Коч...
   - Ах, да! Простите, я заслушался, - спохватился таурен. - Собственно к чему я вел, леди. Думаю, вы заметили, что наги неровно дышат не только к нашей компании, но так еще и к вам обеим тоже... - Он был прав, в любом случае, во время своей атаки наги старались задеть и нас с Камеллой. - Так вот. Мы... Мы предлагаем вам объединить наши силы и попытаться, если уж не надавать плохим по заднице, так хотя бы добраться до Тралла или того же Фандрала и рассказать им, что же все-таки происходит...
   - Как так? Временное перемирие? - орк в этот раз выразил мои мысли. Я сама просто ничего не могла сказать - так была шокирована.
   - Очень просто, - пожал плечами таурен.
   - Хммм... А идея, вообщем-то, неплоха, - тролль постучал пальцем по клыку.
   - Да, - кивнула Камелла, - я думаю, это давно пора было сделать...
   - Но... Но, Камелла! Они захватили нас в плен! Они же...
   - Что они, Амарил? - Глаза жрицы стали строгими. - Они причинили нам вред? Они разве не спасли нас от наг, от мертвецов, а тебя от гиганта? Ведь, если подумать, мы живы только благодаря им! Даже Старквенн бы нас уже убил, если бы не они!
   - Но... Но они атаковали нас!... И ты... ты тогда... - Перед глазами встала ужасная картина, что была несколько дней назад: зло глядящий даже на своих колдун и его "зверушка", адская гончая, несшая полумертвую Камеллу в щупальцах...
   - Знаешь, конечно, когда выкачивают всю ману, очень неприятно, но все же... - Камелла отвела глаза. Когда выкачивают ману - это ОЧЕНЬ больно. Но жрица, видимо, была готова все простить. - ...все же это глупо пренебрегать помощью других. Тем более, когда она действительно нужна. Сейчас нам лучше держаться вместе.
   Все удивленно обернулись на хлопанье в ладоши. Орк, похоже, сошел с ума. Он стоял и аплодировал Камелле.
   - Простите меня, - сказал он, поклонившись жрице, - я не думал, что среди людей еще есть здравомыслящие особи, понимающие, что Орда - не зло в чистом виде...
   - Хахахаха, - рассмеялась Камелла, - все нормально, Горага. Орда и Альянс просто слишком часто забывают, что мы когда-то сражались бок о бок против демонов...
   - Горага? - Удивленно переспросил таурен. - Мы теперь вполне можем называть друг друга по именам? Тогда давайте заново познакомимся. Коч, - громко сказал он, вставая.
   - Зерт, - выпрямился во весь рост тролль.
   - Горага, - ударил себя в грудь орк.
   - Родгис, - прошелестел нежить.
   - Камеллицит, - сказала жрица. Потом вдруг добавила: - Камелла.
   Я промолчала.
   - Амарил? - Девушка смотрела на меня выжидающе.
   - Я...
   - О! Ванна готова! Правда только одна пока, - в комнату на секунду просунула голову Виззи и тут же исчезла. Как только дверь за ней закрылась, все взгляды тут же обратились ко мне.
   - Амарил? - этот гадкий орк тоже будет называть меня по имени?! Я этого не выдержу!
   - Я... Я должна подумать... - Я выбежала из комнаты. Там меня ждала гоблинша, которая тут же провела меня в нашу вторую комнату, в которой стояла огромная ванна. Погружаясь в горячую воду, я старалась не думать об ордынцах и Камелле...
  
   Я успела помыться и просто наслаждалась ванной, когда кто-то вошел в комнату. Обернувшись, я увидела орка...
   - Какого ты тут делаешь? - Я окунулась в воду по самую шею.
   - Зашел в гости, - Орк зашел и закрыл за собой дверь. - Между прочим, комнаты всего две. Поэтому ночевать будем по трое в каждой. И я сплю ЗДЕСЬ, - выделил он последнее слово.
   - Нет! Ты, орк, спать не будешь в той же комнате, что и я!
   - Помнится, я говорил называть меня Горага.
   - Это было, когда я была пленницей!
   - А ты уже стала союзницей?
   Я промолчала.
   Орк прошел к одной из кроватей, и улегся на ней. Теперь он смотрел прямо на меня. Проклятье! Мне же надо как-то вылезти. Вообще-то, мне уже стало холодно - вода довольно быстро остывала.
   Я чихнула. Проклятье! Так и простудиться недолго.
   - Ты бы вылезала уже. Заболеешь, - сказал орк.
   - Ты мне предлагаешь показаться при тебе голой?! - возмутилась я.
   - Я и так, если помнишь, кое-что уже видел... - ухмыльнулся наглец.
   - Ты... Ты... - У меня не нашлось слов, чтобы выразить все, что я о нем думаю.
   - Ладно-ладно, - орк встал и отвернулся к окну. Тварь! Мог бы и выйти!
   Я быстро вылезла из уже холодной воды, вытерлась и оделась. Орк все так же смотрел в окно, уже утонув в своих мыслях. Это был мой шанс... Я взяла в руки табуретку и начала тихо приближаться к орку. Так просто они не заставят меня ни быть пленницей, ни насильно становится союзником...
   Я размахнулась и...
   ... орк резко развернулся и, схватив меня за запястья, сжал их так, что я выпустила стул из рук. Тот грохнулся за моей спиной. Я смотрела на орка, не зная, что от него ожидать. Я видела лишь его глаза. Алый огонь, горящий яростью и в то же время какой-то потусторонней... болью?
   - Ты... никогда не научишься доверять, верно? - Его губы искривила горькая усмешка. - Глупая дренейка.
   Он отшвырнул меня и вышел из комнаты.
   - Гор, постой! Куда собрался? - услышала я за дверью голос тролля.
   - Прогуляться.
   - Гор... Гор!
   Через пару секунд дверь отворилась. На пороге стоял маг, почесывающий длинные бакенбарды. Он поднял глаза. Прошелся взглядом по остывшей ванне, по валяющейся табуретке и остановился на мне. Я сидела на полу, обхватив одной рукой запястье второй. Наверно, вид у меня был жалкий...
   - Да что между вами происходит!? - воскликнул тролль. Он взъерошил и без того лохматую малиновую шевелюру и бухнулся на кровать.
   Я молча встала, поставила стул на место и позвала прислугу. Гоблины быстро убрали ванну из комнаты. Потом я легла на третью кровать и попыталась уснуть. Я сама не знаю, что с нами происходит... Ведь я вполне уже могла бы перестать его ненавидеть...
   - Он не такой плохой, как ты о нем думаешь... - вдруг сказал тролль. Я приподнялась на локте, чтобы на него взглянуть. Маг сидел, оперевшись на стену. Он смотрел куда-то в потолок, и я уже не была уверена, что он обращался ко мне.
   Я не могу поверить орку. Не могу. Поэтому я ничего не ответила магу. Но уснула, только когда ранним утром вернулся зеленокожий.
  
  
  
   Глава 10. Палитра снега.
  
  
   Импова дренейка! Из-за нее я не мог заснуть всю ночь. Конечно, я мог быть менее вызывающим вчера вечером... Но какого фела? Я ведь не домашняя зверушка, я ОРК! Я груб и кровожаден, я не знаю пощады!..
   Что самое ужасное, дренейка так и думает. Ха! Куда ей понять? Она-то даже ни слезинки не проронила по своему эльфу... В ее глазах было лишь удивление и обида, что он ее обманул. И после этого мы бессердечные твари?
   Я сидел в главном зале таверны. Я вернулся в комнату поздно ночью, когда уже все спали, но так и не смог сам уснуть, поэтому спустился сюда. Виззи запретила открывать второй бочонок пива для меня, поэтому я был еще более зол, чем мог бы.
   Эта суккуба, дренейка, не понимает, что я не зверь! Я так понял, она даже Родгису и то больше доверяет, чем мне! Гррр! Ну, как можно быть столь бесящим меня существом! И ведь сразу она на союз не согласилась только потому, что я тоже в него вхожу!
   Упрямая Амарил!..
   А я? Какого импа я вообще волнуюсь по этому поводу? Давно пора показать ей, что орки могут быть действительно бессердечны! Давно пора прекратить думать о ней, потому что... Потому что мы находимся в полном войде, потому что у меня погибла сестра, потому что есть много всего, о чем и правда стоит поволноваться!
   - Гор, ты всю ночь не спал? - Рядом со мной присел Коч. Уже утро?
   - Ну... да.
   - Молодец. А то, что нам сегодня переться по холоду почти через весь Зимний Источник, ты помнишь?
   - Да, все я помню! Нечего меня лечить!
   Таурен внимательно поглядел на меня.
   - Я так вижу, ты забыл, что я твой новый учитель... Пошли, разомнемся, ученичок! - Коч схватил меня за шкирку и потащил на улицу. Вырваться я смог только на улице, где мы принялись мутузить друг друга. То, с какой легкостью уворачивался от меня таурен, говорило, что я все еще не так силен, как думаю.
   Через некоторое время за нашей тренировкой вышли смотреть Родгис и Зерт. Чуть позже к ним присоединилась Камелла. Жрица, хоть и стояла несколько отдельно от ребят, все же перекидывалась с ними незначительными фразами. Затем она вообще начала болеть за меня, подбадривая вскриками и хлопаньем в ладоши, когда я умудрялся пробить защиту Коча.
   Когда я совсем выдохся, мы вернулись в таверну и потребовали с Виззи завтрак.
   - Вот, - сказал Коч, когда мы расселись за столом, - теперь виден хоть какой-то прогресс.
   - Ну, вспоминая ваше прошлое "сражение", - по своей привычке постучал по клыку Зерт, - Гор явно продвинулся...
   - Ерунда, - возразил Родгис, - он даже половину ударов не может нанести по Кочу.
   - Ты не прав, - замахала ладонью Камелла. - Коч все-таки гораздо опытнее, чем Горага, так что...
   - Но Гор достаточно силен, чтобы быть хоть чуть расторопнее!
   - Да, но ты забываешь, что...
   - Я тебе говорю, что это так, а значит это так! - перебил Род. И тут же осекся. Камелла неожиданно покраснела.
   - Я... пойду. Разбужу Амарил... - тихо сказала она и ушла.
   Мы все уставились на Рода.
   - Что? - Колдун сделал такое же лицо, как делал Зерт, когда я его спрашивал о Мир. То есть удивленное таким вниманием к тому, чего якобы нет.
   - Я чего-то не знаю? - Коч внимательно посмотрел другу в глаза.
   - А ты что-то должен знать? - Таурен многозначительно промолчал. Нет, ей-богу, как мы с Зертом. Тоже приходится долго корчить рожи, чтобы что-то узнать. - Может и должен...
   А я про что?
   Отрекшийся тяжело вздохнул. Он огляделся, будто в попытке найти хоть одну причину, чтобы отмолчаться, но ничего не было. Коч побарабанил пальцами по столу. Колдун еще раз вздохнул.
   - Не так давно... Всего лишь пару лет назад... я был еще человеком, - начал Родгис, - тогда я тоже занимался Темной магией. Я жил в обычном городке, недалеко от границ с орками. Однажды я пошел искать одни травы в горы... И попался, - Колдун сделал паузу. Было видно, что ему трудно даются слова. - Среди орков был один мертвец, он тоже был недо-мертв, как я сейчас. Он дал мне какое-то снадобье. А потом отпустил на волю. Я вернулся в свою деревню, но крестьяне погнали меня оттуда. Они обвиняли меня в том, что я предатель. Они даже не дали мне встретиться с моей женой... Местные военные хотели меня сжечь. Меня привязали к столбу, натаскали дров. И тут я заметил Ее... Мою единственную любовь... Рядом с ней стоял тот самый мертвец, что напоил меня какой-то гадостью. Он успокаивал ее, гладил по вздрагивающим плечам... Но смотрел он на меня. С торжествующей улыбкой победителя. Он не учел, что я гораздо сильнее, чем он... чем толпа вокруг нас... Я раскидал охрану. Я вырвал его сердце. Я помню Ее глаза, полные ужаса. Она боялась меня. Я понял почему, лишь убежав от прибывших офицеров... Я лежал у самой кромки воды, понимая, что от полученных ран я умру, так и не объяснив Ей, что я не чудовище... и тут я увидел то, что повергло меня самого в ужас. Мои глаза горели потусторонним светом... Я уже не был человеком... То зелье изменило меня... Я, конечно же, выжил. Поселился в Громовом Утесе. Там я познакомился с Кочем и Наргруко. А потом и с Траллом...
   - Но как это связано...
   - Погоди ты, - перебил меня Зерт.
   Родгис посмотрел на свои ладони, его пальцы заканчивались когтями. Колдун снова тяжело вздохнул и тихо проговорил, будто сам себе:
   - Я всегда хотел знать лишь одно: как там поживает Она... Счастлива ли Она... Я никогда не думал, что моя домашняя Камелла станет жрицей и будет искать приключений...
   Я был поражен, даже уже почти догадавшись о том, что он скажет... Камелла была женой Родгиса, когда тот еще не стал отрекшимся? Но теперь-то мы союзники и они...
   - Ну, Родгис, - я ободряюще улыбнулся колдуну, - теперь-то вы можете...
   - Нет! - Колдун резко поднял голову и на меня посмотрели слегка светящиеся зеленым глаза. - Она испугалась меня тогда, боится и сейчас. Для нее я умер... И нынешний я для нее лишь временный союзник... Я должен с этим смириться. Даже если я...
   Родгис не закончил фразу - к нам шли Камелла и дренейка.
  
   Завтрак прошел в тишине. Колдун старался не смотреть на жрицу; Зерт вяло ковырялся в еде, погрузившись в свои мысли; дренейка не поднимала взгляда от тарелки; и только неунывающий Коч первым доел мясо и недобро косился на мою порцию. Я сам тоже не был особенно голоден, хотя понимал, что съесть после такой утренней тренировки надо все.
   Когда кто-то из помощниц Виззи унесла грязную посуду, повисло еще более тягостное молчание. Никому не хотелось начинать щекотливую тему.
   - Амарил... - Дренейка от голоса Камеллы вздрогнула, как от удара молнией. Шаманка опустила глаза и тихо сказала:
   - Я... согласна на временный союз...
   - Правда? - Коч пристально посмотрел на рогатенькую. Та кивнула. - Это же замечательно! А как тебя можно теперь называть? - Таурен подсел поближе к дренейке. - Можно тебя называть Ами? Или лучше Рил? - Последние слова он выдохнул шаманке на ушко, приобняв ее за плечи. Мне неприятно кольнуло сердце.
   - Коч, войд, ты хоть понимаешь, что творишь? - Я скинул лапищу таурена с побледневшей дренейки. - Думаешь, ей это решение легко далось?
   - Я же просто пошутил, - пожал плечами Коч.
   - Не волнуйся, это никто не принял всерьез, - сказала Амарил. Фел, ей всегда надо выставить меня идиотом? Хотя, конечно, мне наградой стал тихий облегченный вздох Камеллы.
  
   Мы шли в сторону горячих источников и дальше, где жило племя древобрюхих. Через их пещеры мы собирались пройти в Фелвуд, откуда попадем в Ясеневые леса, а оттуда уже девушки смогут спокойно добраться в Дарнассус к Фандралу, а мы - в Оргриммар.
   Я шел и думал о событиях последних дней. Еще неделю назад я издевался над Фенкой, Дукой и Мугрой и не подозревал, что мне даст задание сам Тралл, что я столкнусь с демоном и нагами, что погибнет Мириша... Моя маленькая сестренка Мир...
   - Мир... - невольно произнес я ее имя. Никто не услышал, только дренейка кинула на меня быстрый взгляд. И идущий рядом Зерт криво усмехнулся.
  
   Ночь нас застала, когда уже треть пути осталась позади. Дежурить сначала досталось мне и... Амарил. Мои любезные друзья объяснили это тем, что ни один из нас не уснет, потому что иначе второй не забудет наутро об этом упомянуть, а стерпеть такой позор... К огорчению дренейки, Камелла согласилась с этими остолопами.
   Мы сидели молча некоторое время. Потом я понял, что начну засыпать, если продолжу свое вынужденное безделье.
   - Амарил... - Дренейка кинула на меня злобный взгляд, но промолчала. Да уж... а ведь совсем недавно мы с ней могли говорить нормально... - скажи... отчего ты так ненавидишь орков?
   - Вы вырезали почти всю нашу расу, а половина из оставшихся погибла от ваших заклятий... И ты еще спрашиваешь почему?
   - Но это ведь было кучу времени назад! Тем более орки тогда были под действием проклятья!
   - Да, но вы сами на это согласились!
   - А вы что? - Вспылил я. - Были вечно правы? А как же Кил'Джеден и Архимонд? Да и ведь ваша раса является лишь малой частью тех, большинство которых последовало за Саргерасом!
   Дренейка не нашла, что ответить, и замолчала. Мда... Вот и поговорили... Нет, видимо, это бесполезно. Как бы то ни было, она все равно будет ненавидеть меня до конца своих дней...
   Шаманка потянулась убрать мешающую прядь волос, но случайно коснулась серебряного листочка на виске и тут же отдернула руку, будто обжегшись. Потом она осторожно дотронулась до него снова и сняла его с головы.
   Тонкая работа мастера, даже отсюда видно. Настолько искусно изобразить листик, со всеми подробностями и прожилками, не каждый может... Странный он, этот листок...
   Амарил осторожно провела по листику пальцами. Хммм... Cудя по тому, как она нежно с ним обращается, это украшение ей подарил ее эльфик. Дренейка поднесла к губам листик и легонько поцеловала его... Как трогательно!
   ...Из листика неожиданно повалил дым. Весь мир перестал существовать, нас окутало толстым покрывалом тьмы. От неожиданности дренейка упала с бревнышка, на котором сидела, и выронила украшение. То засиял смесью зеленого и фиолетового. Луч, собранный из этих цветов ударил в небо, ставшее низким и темным, и из этого луча появилась тень. Она вспыхнула и превратилась в изображение эльфа. Того самого эльфа.
   - Амарил... - прошептал он. - Моя Амарил...
   - Старк? - Дренейка подскочила на ноги, но не спешила подходить к эльфу.
   - Моя любовь... Я так скучаю по тебе...
   - Я... Что с тобой произошло?
   - Я жду тебя... Я хочу быть с тобой...
   - Ты же... Ты... - Глаза! Дренейка снова смотрела ему в глаза и ее взор так же, как на озере у Астранаара, затуманивался.
   - Иди ко мне... Моя Амарил... Моя любовь... - Эльф протянул к ней руку, и шаманка невольно сделала шаг вперед. Я увидел, как потихоньку меняется его тело. С каждым шагом Амарил изображение эльфа все больше поддергивалось рябью, меняя форму. На руках выростали когти, тело покрывалось шипами, а на голове появились рога. Фел, а! Она что? Этого не видит?
   Я хотел позвать дренейку, но голос словно пропал. Я сам находился во власти странной дремоты, когда уже тело не повинуется тебе... Войд! Ну, сейчас, уродский эльф! Мы проверим, что ты будешь делать, если я...
   Невероятным усилием воли я смог подняться. Было такое ощущение, что на меня сверху посадили целого кодо. Даже та пара шагов, что мне понадобилось сделать, чтобы подойти к Амарил и ее эльфу, отняли у меня почти все силы. Я махнул топором, но тот пролетел мимо эльфа так, как будто импов фел был призраком! Я упал на снег, сил больше не было... Дренейка же никак не прореагировала на мои действия. Она смотрела на эльфа и не замечала ничего вокруг. Она почти коснулась его руки...
   - Амарил! Амарил!!! Амарил!!! - Отчаяние захватывало меня. Она не услышит, она попадется! Глупая дренейка!
   Мой взгляд случайно зацепился за маленькую вспышку света. Серебряный листочек! Надо было его уничтожить еще тогда!.. Эльф появился из него, а значит...
   Острые края украшения вонзились в кожу, доставляя невыносимую боль. Кровь сочилась из порезов и стекала на снег, делая его алым, лист все больше впивался в руку, но я все крепче сжимал ладонь, желая лишь одного - уничтожить, сломать этот фелов листик...
   Раздался хруст, как будто я раздавил не металл, а стекло. Два осколка осыпались, сверкая и переливаясь на солнце... Солнце?.. Я удивленно поднял взгляд. Тьма развеялась, весело светило ранее утреннее солнышко, расцвечивая белый снег мириадами радужных звездочек.
   Эльф пропал, как будто его и не было. Дренейка упала на вовремя подставившего руки Зерта, но тут же вырвалась и схватила обломки серебряного украшения. Она сидела на снегу, прижав руки с зажатыми в них осколками к груди и низко опустив голову. Кто-то поднял меня на ноги за подмышки. Обернувшись, я увидел Коча. К Амарил уже спешила Камелла, но, судя по всему, дренейка уже пришла в себя. Меня хлопнул по плечу Родгис и показал большой палец. Хм? К чему это он?
   - Мы видели всё, - Зерт задумчиво отстукивал там-тамы на клыке. - Только никак не могли пробиться сквозь этот импов шар. Даже Род не мог. Вы двигались медленно, как сонные. Но мы видели эльфа. Точнее эта тварь точно уже демон, тут даже гадать нечего...
   - Понятно... - Сил было мало, но все же больше, чем в шаре. Хотелось просто посидеть...
   Я развернулся, намереваясь залезть в палатку и хоть немного отдохнуть. Вторая бессонная ночь давала о себе знать. Но кто-то схватил меня за рукав. С удивлением я обнаружил вцепившуюся в меня дренейку. Слезы нарисовали на ее щеках две линии, получше, чем эльфийские татуировщики.
   - Спасибо... - прошептала шаманка.
   Я присел и обнял ее. Дренейка уткнулась в мое плечо. Она не плакала, просто как-то тихо и жалобно всхлипывала.
   Глупая, глупая дренейка. Ты можешь сколь угодно строить из себя сильнейшую в мире, но ты все же не сможешь со всем справиться одна...
  
   Проснулся я где-то в полдень. Я не помнил, как я отрубился и как я перебрался в палатку, а значит, кто-то из друзей перетащил меня сюда, пока я спал. Решив не разлеживаться, я вылез на улицу. И что же я увидел? Мои друзья за обе щеки уплетали обед! Без меня!
   - Эй! Стоило растерять все силы в борьбе с демоном и потерять сознание, как вы тут же решили плотно, - я втянул носом воздух и почувствовал невероятно приятный аромат еды, - и вкусно! пообедать без меня?
   - М, м, - Коч, в этот момент откусивший изрядный кусок мяса, кивнул на место рядом с собой и, с усилием проглотив недожеванную еду, добавил, - Присаживайся.
   Я бухнулся на бревнышко, и Родгис передал мне походную миску, наполненную дымящимся мясом с овощами. Я попробовал.
   - Ммм... Великолепно! Я последний раз так ел много лет назад, когда был в гостях у тауренов! Войд, я даже готов жениться на поваре!
   - А если это я? - Зерт за оба клыка уплетал обед.
   - Ты никогда не умел готовить, - отмахнулся я от него. - Так на ком я женюсь?
   - Если тебе так хочется, на мне, - мимо меня прошла дренейка и присела напротив. Я что-то не понял? Она?.. мне?! улыбнулась!!?
   - Закрой пасть, Гор, - таурен недовольно на меня посмотрел, - еда выпадет...
   - Это... - Я не обратил внимания на слова таурена. - Это приготовила ты, Амарил?
   - Да, - пожала она плечами. Она не против того, что я назвал ее Амарил? Мир сошел с ума!
   - Ваше сердце еще не занято?
   - Поздно, Гор, - злобно рассмеялся Коч, - становись в очередь из желающих жениться!
   - А кто в очереди? - Вот и спи после этого дольше, тут же последним окажешься!
   - Как кто? Все здесь присутствующие. Ну, кроме Камеллы разумеется...
   - Кхм, - подавилась и закашлялась Амарил. Камелла сочувственно постучала ей по спине.
   - Согласен с Амарил, - Родгис допил из миски подливку, - я обойдусь дружбой, тем более, что можно будет просто чаще заходить в гости...
   - Да-да, - закивал Зерт, - я, пожалуй, тоже не буду претендовать... Амарил, ты ведь не бросишь умирать с голода ушастого друга? Я ведь почти, как эльфы!
   - С ума сойти... - пробурчал я. - Зерт сравнивает себя с эльфом...
   - Да, - улыбнулась Камелла, - видимо, это еда так действует...
   - Но, все же, Коч, - Родгис кинул миску в воздух. На лету ее подхватил появившийся из неоткуда бес и начал ее вылизывать. - Согласись, желающих женится только двое. Ты и Гор.
   - Ха, да он все равно не стоит внимания, - засмеялся таурен, - так что у меня нет конкурентов... Рил, я готов быть вашим вечность...
   - Не верь ему. У него таких "вечных" в каждом городе... - Ухмыльнулся Родгис.
   - Нет, теперь я точно влюблен до конца времен! - Упрямо сказал таурен, он подошел к дренейке, встал на одно колено и, схватив огромными лапищами ее ладошку, принялся расцеловывать пальчики, казавшиеся крошечными в руках черного гиганта.
   Я на секунду представил себя на его месте.
   Глупо. Совершенно неподходяще! Я буду смотреть так же нелепо... Да чего я вообще об этом думаю! Это все просто благодарность за спасение, ничего больше! Да и межрасовая любовь исключение, которое лишь подтверждает правило... Никто из моих знакомых пока еще не был счастлив с кем-то не своей расы... Мириша погибла, а Зерт не успел ничего сделать; Родгис до сих пор любит Камеллу, но та его действительно боится, рядом никогда не сядет, да и стоять предпочитает подальше; Коч тоже что-то не особо выбрал кого-то из всех своих любимиц... Все это бесполезно... Да какая любовь? О чем я? Дренейка и орк...
   Я уткнулся в миску. Не важно. Меня не волнует, если ей понравится Коч. Я ведь ничего от нее не ожидал. Ничего, верно?
  
   К вечеру погода испортилась. Шел снег, падая большими пушистыми хлопьями. Он позволял видеть где-то около тридцати метров вперед, но дальше все терялось в снежной круговерти.
   Мы шли по дороге, когда Зерт неожиданно остановился и прислушался.
   - Зерт, чего встал? - Я обернулся на тролля. Тот осторожно поворачивал голову то влево, то вправо, словно что-то ища. - Зерт?
   - Тише ты! Ты разве не слышишь этого?
   - Чего? Чего я должен слышать?
   - Тс, - перебил меня Коч. Я прислушался. В тишине падающего снега не было ничего, кроме нашего дыхания... и чьего-то голоса...
   - ...чанка ...ва ...чет ...ви... - донеслось до нас. Снег глушил все звуки, но все же было возможно определить, что голос доносится из-за соседнего поворота.
   Зерт и я сделали шаг в том направлении. Потом еще один. Не успели нас остановить, как мы неслись туда, как угорелые. Этот голос невозможно было спутать ни с чем. Этот голос мог принадлежать только орке с желтыми глазами...
   - Гор! Зерт! - Таурен только зря напрягал связки, мы были уже почти у цели.
   - Стойте, идиоты! Это же ловушка! - Родгис тоже мог кричать что угодно - мы все равно не остановились бы.
   Влетев за поворот, мы остановились, как вкопанные. На поваленном дереве, подогнув одну ногу, сидела орка. Мы могли видеть только ее огненные волосы, заплетенные в толстую косу.
   - Орчанка снова хочет любви,
   Но вокруг только тролли да комары... - Она хихикнула.
   А потом повернулась к нам. Теперь мы видели профиль точеного личика, острый клык, торчащий из-под нижней губы и глаз, сверкнувший золотом...
   - Привет, ребята!
   - Мир... - выдохнул Зерт. - Не верю своим глазам... Ты жива...
   Я тоже не верил своим глазам. На ее коже не было ни единой царапины, не говоря о страшном ожоге, который изуродовал все ее тело...
   - Хахахаха! - Мириша опустила ногу на землю, повернулась к нам и весело рассмеялась. Надо же... Так мало прошло времени, а я уже успел соскучится по ее смеху. - Жива, конечно. Я и не умирала.
   - Объяснитесь, леди, - за моей спиной стоял Коч, - мы видели вас мертвой. Как это вы вдруг воскресли?
   - Все просто: каждый охотник может, потратив часть сил, притворится мертвым... Я бы встала и ушла с вами тогда, но вы так быстро убежали... Мне пришлось долго вас искать, и если бы не Шай-Ротам...
   В паре шагов от нас словно из ниоткуда возникла огромная кошка из тех, что держат эльфы как ездовых животных. Ее шкура была бы абсолютно белой, если бы не светло-серые пятна на спине и лапах. Войд! Если б она не появилась, мы бы ее так и не заметили... Кошка подошла к Мирише и доверчиво потерлась о ее ноги. Моя сестра почесала Шай-Ротам подбородок.
   - Насколько я знаю, это возможно. Не буду спорить, видел и таких... - Род подошел поближе. Его бес, в отличие от своего обычного состояния, не перепрыгивал с ноги на ногу от нетерпения, а напряженно застыл и легонько пошевеливал ушами. - Но все же... В последнюю нашу встречу вы были слабее и Зерта, и вашего брата, а сейчас у вас в подчинении сама Шай-Ротам.
   - А что такого в моей любимице? - сделала удивленное лицо Мириша.
   - Всего лишь то, что многие смельчаки, отнюдь не слабее меня и Рода, оставили ей свое теплое мясо... - Таурен тоже вышел вперед. Он поигрывал своей дубиной с явно недружелюбными намерениями.
   - Эй, вы что? С ума сошли? Это же сестра Гора и моя невеста! Вы чего удумали-то?
   - Стой на месте! - Вдруг рявкнула Камелла так, что дернувшийся было Зерт остановился и поник. От кого нельзя было подобного ожидать, так это от нее. Голос мог повысить и Коч, и Родгис, и даже, я уверен, Амарил, но Камелла...
   - Что случилось, Камелла? - Дренейка держала в руках тотем, готовая в любой момент воткнуть его в землю и превратить в смертельное оружие.
   - Что-то тут не то... Повсюду темной энергии, хоть собирай в корзинку...
   - Ах, - Мириша спрыгнула с дерева, - я и забыла, что двое из вас прекрасно чувствуют Их... Жаль, что сюрприза не получилось...
   Вокруг стали проявляться тени. Они вырастали, превращаясь в громадных демонов. Крылатые, рогатые твари смотрели на нас презрительно, зная, что мы вряд ли с ними сможем справиться. Фел... Теперь мы в полном войде...
   - Тваррри... - прорычал Коч. Мы сбились в кучу, спина к спине. Слева от меня стояла дренейка, справа Зерт. - Их слишком много... - прошептал таурен. - Зерт...
   - Не успею я портал создать... - Зерт стоял, согнувшись, а его на скрюченных пальцах прыгали искорки магии. Он смотрел на Миришу. Я тоже посмотрел на нее. Неужели и она тоже...
   - Нет, Гор. Я все еще орк... - улыбнулась моя сестра, словно прочтя мои мысли. - Они сказали, что не тронут вас, если я вас приведу...
   - И ты им поверила?! - воскликнул я.
   - А что мне оставалось? - Улыбка моей сестренки стала грустной. - Это хоть какой-то шанс...
   Фел! Она снова играет в героя! За спиной Мириши появился портал. Орка развернулась к нам спиной и ушла в него, бросив напоследок:
   - Портал ваше спасение. Этим демонам приказано принести вас любыми... Хоть мертвыми...
   Как только силуэт моей младшей сестры исчез в темном провале портала, Родгис сказал:
   - Это ловушка, тут даже думать нечего.
   - Ловушка, - кивнул Коч, - но они не оставили нам выбора...
   - Я пойду за Мир, - твердо сказал я. - Меня не волнует, что нас там ждет, я обязан вернуть сестру!
   - Я тоже не брошу Миришу, - прошипел Зерт. Он готов был в любой момент заморозить любого из демонов, что появится рядом.
   - Камелла, Рил?
   - Знаете, - на кончиках пальцев дренейки поблескивали молнии, - лучше уж узнать, что там, нежели сдохнуть здесь, - жрица только кивнул в знак согласия.
   - На счет "три" бежим, что есть сил, к порталу... - сказал Коч.
   - Раз... - Демоны поняли, что мы намереваемся смыться и перекрыли дорогу.
   - Два... - Один из демонов стал симпатичной овечкой, а второй повис в фиолетовом шаре.
   - Три!!! - Остальные демоны кинулись на нас.
   Коч перепрыгнул через первого демона, достаточно низко полетевшего на него, и влетел в портал; Камелла еле успела увернуться от когтистых лап и тоже исчезла в портале; Зерт ласточкой пролетел под крыльями у третьего демона и пропал в темноте провала в иной мир; я чуть замешкался, но был фактически впихан Амарил, которая кувыркнулась под ногами у еще одного демона. Вдогонку нам летел разочарованный рев. Так вам, фелы имповы!
  
  
  
   Глава 11. Шуршание листьев.
  
  
   Над моей головой пронесся золотистый листочек. Сколько уже таких пролетело? Десять? Сто? Тысяча? Царство вечной осени, будто в насмешку эльфам с их вечной весной, поселившееся в их бывшей столице... Здесь всегда красиво и грустно... Время остановилось; и Азшара, названная так в честь горделивой эльфийской королевы, предавшей ради силы свой род и погубившей тех, кто пошел за ней, никогда не меняется. Исполинские деревья все так же стоят, не в силах скинуть листву, полуразрушенные каменные колонны шепчутся друг с другом о былом великолепии, а среди руин живут наги - ближайшие родственники и добрых ночных, и высокомерных кровавых эльфов...
   Интересно, долго ли я тут нахожусь? Здесь ничего не меняется, и вечность может показаться мгновением, а секунда - вечностью...
   ...Колдун был прав - мы попали в ловушку. Во время перехода я потеряла сознание, а когда очнулась, уже была тут, в этом заброшенном колодце. Как бы я ни звала, что бы я ни пыталась сделать - никто не приходил, и чувство неизвестности угнетало меня все больше... Где все? Где Камелла, Родгис, Зерт и Коч? Где Горага? И кто меня посадил сюда?
   Со своего места, я отчетливо видела колонны мертвого города эльфов. А значит я, скорее всего, в плену у нагов... Но что им от меня надо? Или они просто решили оставить меня здесь, пока не исполнят то, что задумали? Интересно, чего же они хотят? Вернуть с помощью Саргераса и его слуг былое могущество? Но зачем им тогда нужен был Старк? Или он просто попался не вовремя? Гадать можно бесконечно!
   Внезапно мне в голову пришла мысль, что я никогда отсюда не выберусь... Что как бы то ни было, кто бы ни победил, про меня забудут, и я так и сгнию в этом проклятом колодце... Страх охватил меня с новой силой, но не успела я и рта раскрыть, как что-то заслонило мне свет.
   Вниз спускалась веревка.
   - Эй, ты! Поднимайся, да быстрее! - Проклятье! В тяжелой одежде я не смогу забраться... Эх... Придется оставить здесь прекрасную шубку, которую купил Родгис в Круговзоре...
   Я вскарабкалась наверх, и меня тут же окружили три нага. В их лапах с перепонками были копья, а их глаза на вытянутых, василисковых мордах, смотрели на меня с подозрением. Когда-то наги, как и кровавые эльфы, выглядели так же, как и ночные. Но после того, как Азшара почти призвала Саргераса в Азерот, а Калимдор распался на две части; наги, бывшие Высокорожденные, преданные помощники своей королевы, изменились до неузнаваемости. Они больше ничем не напоминали прекрасных эльфов. Теперь они больше были похожи на змей. Ужасная участь, говорящая лишь о том, что помешанность на силе к добру не приводит.
   Наги вели меня куда-то вглубь разрушенного города. Как оказалось, одно здание чудом осталось целым. Туда-то меня и втолкнули бывшие эльфы.
   Так, сначала привыкнуть к здешнему освещению, а потом исследовать это место... Но не успела я воплотить свою идею в жизнь, как на меня что-то налетело.
   - Амарил! Слава богам, ты жива!
   - Камелла, если ты меня сейчас не отпустишь, я точно умру... - прохрипела я.
   - Прости... - Камелла радостно улыбалась. - Я просто рада тебя видеть.
   - Я тоже рада видеть те... вас, - мои глаза уже привыкли к темноте, и я увидела и всех остальных из нашей компании.
   - И мы тебя рады видеть, Амарил... - Горага сделал было шаг ко мне, но меня тут же сграбастал Коч и принялся кружить в воздухе.
   - Рил! Девочка моя! Как же замечательно, что теперь ты вместе с нами!
   - Даааа... Коооооч, отпустииии меня! - захохотала я.
   Таурен неохотно поставил меня на землю.
   - Мда, даже если мир рухнет, Коч останется прежним, верно, Гор? - Зерт посмотрел на орка.
   - Угу, - буркнул тот. Зеленокожий стоял, уцепившись пальцами за пояс, и смотрел в землю. Что это с ним? Только что же я ясно видела, что он рад меня видеть... Или мне так просто показалось?
   - Не изменится, тут даже думать нечего, - задумчиво подтвердил Родгис. - Мне вот только одно интересно, зачем нас притащили сюда?
   - Да, это правильный вопрос... - раздался знакомый голос. Тут же все осветилось неровным голубоватым светом. Мы находились в довольно большом, прямоугольном зале, с противоположной от нас стороны, в круге синего пламени, стоял Старквенн. Рядом с ним на полу сидела Шай-Ротам, на боку которой спала орка-Мириша, сестра Гораги и невеста Зерта. Теперь я хотя бы знаю, чего они по ней так убивались все это время...
   - Ты... - Презрительно бросил Коч эльфу.
   - Да, я, - Старк растянул губы в широкой улыбке. - Вы же никого другого не ждали, верно? - Орка пошевелилась и проснулась. Ее пустые глаза посмотрели на Старка, и орка улыбнулась так же, как эльф. - Проснулась, принцесса? Хочешь поиграть с братиком и его друзьями? - Мириша поднялась на ноги и встала рядом с эльфом.
   - Нет, - ответила она, глядя только на бывшего ученика Верховного друида. - У меня никого нет, кроме тебя, Старк...
   - Мириша... - Зерт не спускал глаз со своей возлюбленной. - Фелов демон! Только попробуй что-нибудь сделать с ней, и я уничтожу тебя!
   Ответом троллю был только громкий хохот.
   - Знаешь, мой дорогой друг, - Старк вытер выступившую от смеха слезу, - я забыл тебе сказать, что ты никогда не сможешь меня убить... К тому же, если ты попытаешься это сделать, тебя же первого убьет она... - Эльф положил руку на плечо орке, та же сначала прижалась к ней щекой, а потом и вовсе поцеловала. Увидев наши лица, эльф снова разразился смехом. - Хахаха! Вы бы видели себя! Такие смешные!
   - Ты тварь! Да как ты...! - я не успела закончить предложение, как...
   ... Этот фиолетовый свет... Так мешает... Но это не важно... Ведь Он так прекрасен... Сияющий в темноте, словно бог... Его белые волосы, голубые глаза... Он великолепен... Он единственный в своем роде... Он протягивает мне руку... Он зовет меня... Я должна идти... К Нему...
   Что хотят от меня эти ненормальные уродливые твари? Они пытаются остановить меня!? Нет, я пройду к нему любой ценой, даже ценой их жизней! Ничтожные! Разлетелись, как листья на ветру, от одного моего удара! Интересно они уже умерли или у них есть немного времени помолиться своим богам? Ха! В любом случае, теперь они мне не помеха...
   Аххх!!! Проклятый синий огонь! Он не пускает меня к Нему, к моей единственной Любви! Но я прорвусь, чего бы мне это ни стоило! Боль обжигает тело, жар, который способен спалить меня в любой момент... Но я все равно пройду к нему, пробьюсь... пробьюсь...
   ...Сознание вернулось. Я лежала на полу, внутри круга синего огня. Моя левая рука касалась сапога эльфа... Обожженная до черноты рука...
   - Видишь? - Неизвестно к кому обращаясь, сказал эльф. - Видишь, что значит настоящая Сила Любви? Амарил, - Старк присел и приподнял мой подборок двумя пальцами, - ты выглядишь такой изможденной... Я успокою твою боль... - Я даже не могла пошевелиться, чтобы отвернуться, чтобы не чувствовать его губ...
   Эльф прервал поцелуй и посмотрел мне в глаза.
   - Ах, крошка, - он улыбнулся, - ты же тоже вспомнила нашу первую ночь?
   - Ублюдок, - прошептала я.
   - Дааа... Я ублюдок... Я уже тогда был внутри твоего эльфика и управлял им... Он быстро сдался, слишком слабый... Но знаешь, что я узнал? Твой возлюбленный Старквенн... не любил тебя ни капли...
   - Лжешь! - прохрипела я. Боль от ожогов скручивала тело, но потерять сознание сейчас...
   - Ни единым словом! Хотя, я немного неправильно выразился... Он любил тебя... как сестру, не более. В его сердце жила только твоя любимая подруга Верлар... Как и в ее сердце - только он... - последнее слово он выдохнул мне в лицо. - Они любили друг друга до безумия! - Демон выпрямился. - Но ты... - он протянул ко мне обе руки, - ты полюбила Старквенна... И рассказала об этом своей лучшей подруге! Верлар не могла позволить разбить твое нежное сердечко даже при условии, что сама будет страдать всю жизнь! Она заставила Старквенна встречаться с тобой! Она мучила и себя, и его, но никогда бы не причинила боль тебе... - Демон снова присел рядом со мной. Я не могла ничего ответить. Я знала, что это правда. Я знала... и начинала ненавидеть себя за свою слепоту... - Что ты сейчас чувствуешь, Амарил? Ты ведь презираешь себя, верно? Нет, не отвечай... Это и так видно по твоим глазам... Я только избавил их от страданий... И сейчас я избавлю от страданий тебя...
   Я опустила голову. Плевать, я действительно не должна жить... Из-за меня страдала Верлар, из-за меня страдал Старквенн, из-за меня они погибли... Я сама! Своими руками только что убила Камеллу, Зерта, Родгиса, Коча и Горагу! Я! Я, а не кто-то другой! Я заслуживаю смер...
   - Эй, ты! Войдов прихвостень! - Гор? - Да, ты, любитель переодеваться в эльфов! Что-то мне кажется ты совсем уже прифелил! Может ты, наконец, перестанешь прятаться за спинами женщин, а? Или ты уже настолько слаб, что только и можешь, что сидеть, поджав хвост?
   Я чуть повернула голову. Орк стоял шагах в двух от огня. Он пошатывался, еле удерживая тяжелый топор. Чуть позади него стояли все остальные... Помятые, но живые... Живые!..
   - Хахаха! Неужели ты думаешь, что я сейчас потеряю голову от твоих слов? Или ты думаешь, что вы все-таки сможете меня победить? Глупцы! Я - Калех'Атар, Мастер Иллюзий! Меня невозможно убить!
   Демон приподнял меня за горло. Я слабо попыталась вырваться. Проклятая тварь посмотрела мне в глаза.
   - Лети к своим друзьям, птичка, - сказал Калех'Атар. И демон, подарив мне еще один поцелуй на прощание, вышвырнул меня из синего круга. Я упала в руки Коча.
   - Мириша, красавица, давай-ка Шай-Ротам разорвет их всех на клочки... - добавил Калех'Атар, не оборачиваясь к орке. - Мириша? - Не дождавшись реакции, бывшему эльфу все же пришлось посмотреть на сестру Гора.
   - Шай, - охотница стояла, выпрямившись, и ее глаза пылали золотистым огнем, - вперед.
   Громадная кошка тут же собралась и прыгнула... на демона. Как только разъяренный Калех'Атар откинул от себя Шай-Ротам, орка выпустила в него стрелу из своего лука.
   - Какого импа! - Демон взмахнул рукой, и Мириша остановилась как вкопанная. Ее руки опустились, но глаза по-прежнему сверкали чистой яростью. - Ты будешь наказана! Ты будешь видеть, как умирают те, кого ты любишь, но не сможешь сделать! Более того, ты будешь сама их убивать!!!
   - Я никогда больше не стану твоей марионеткой, Калех'Атар, - твердым голосом сказала орка. - И тебе не остановить ЕЁ! - На демона снова кинулась кошка.
   - Бегите! - закричала Мириша. - Бегите! Бегите!!!
   Меня нес на своем плече Коч. Горага тащил упирающегося Зерта, а Родгис и Камелла помогали орку. Сколько мы так бежали по этому странному помещению, я не помню. Казалось, оно было без конца и края... Тело болело, напоминая о прохождении через огонь, а перед глазами плясали цветные пятна...
  
  
  
   Глава 12. Расцветие песка.
  
  
   - Ничего, завтра с ней уже будет все в порядке, - эльфийский друид поднялся с колен, - главное дайте ей отдохнуть. Так обгореть... Неужели вы лазили близко от поселений этих ненормальных фанатиков из Сумеречного Молота?
   - Нет, конечно! - Натянуто улыбнулся Родгис. Улыбка получилась жуткой. - Мы не настолько безумны, чтобы просто так лезть на рожон!
   - Пусть так, - ответил эльф и ушел. Я посмотрел на спящую Амарил.
   ...Тогда, когда мы бежали в темноте переходов от Калех'Атара, я думал лишь об одном - выживет ли она.
   Как мы оказались здесь, в песках Силитуса, я не знаю. Просто на секунду стало еще темнее, чем было, а потом мы очнулись невдалеке от поселения, принадлежащего Совету Кенария.
   Вот загадка. Альянс и Орда похожи на двух маленький детей. Они никак не могут поделить доставшиеся им от создателей-Титанов игрушки, и поэтому все время ругаются и дерутся. Но только стоит появиться третьему ребенку, желающему получить в свои руки то, из-за чего спорят Орда и Альянс, как они тут же мирятся и объединяются против новых врагов... Совет Кенария, общество Серебристого Рассвета - тому прекрасные примеры. Да, Альянс и Орда как дети... Только вот если у детей результатом их ссоры будут синяки и сломанные куклы, то у Орды и Альянса - искореженные судьбы и разрушенные жизни их преданных "игрушек"...
   - Ребят, пойдемте, - тихо сказала Камелла, - пусть Амарил отдохнет...
   - Да, ты права, - так же тихо ответил ей Коч. - Ей сегодня уже досталось...
   На улице было жарко. Солнце нещадно палило, а вокруг было постоянно слышен гул.
   - Войд, как они тут не сходят с ума? - Воскликнул я. - Откуда вообще это жужжание-то?
   - Гор, только не говори, что ты не знаешь, откуда в Силитусе, - Зерт выделил последнее слово, - жужжание... Ты что? Плохо слушал рассказы Наргруко?
   - Я те прямо скажу - я уже был настолько пьян тогда, что плохо соображал, кто я такой.
   - Оххх, - тролль шлепнул себя ладонью по лицу, - неуч... Ладно, так и быть просвещу тебя...
   Давным-давно, чуть больше тысячи лет назад, - начал свой рассказ Зерт, - в Силитусе жили ночные эльфы. Все было прекрасно, пока неожиданно, неизвестно откуда, не появились силитиды, или, как еще их называют, Квираджи. Насекомоподобные твари нападали из своего города Ан'Квирадж огромными ордами, и эльфы не могли мириться с их наглостью. Войну против силитидов возглавил всем известный Фандрал Олений Рог. Вместе со своим сыном Валстанном...
   - Валстанн, Старквенн... - задумчиво сказал я. - Фандрал подбирал себе ученичка по образу и подобию сына?
   - Не перебивай! - Зерт влепил мне затрещину и скрылся за дверьми таверны. Я зашел вслед за ним. Коч сразу же отправился заказывать нам еду и ночлег. Родгис занял нам место за одним из столов, сев и привалившись с безразличным видом к стене. Зерта нигде не было видно.
   - Тьфу ты, - разочарованно сказал я. - Смылся гад...
   - Зееерт! - тихо позвала Камелла. - Зерт! Давай выходи! Я подержу Гора, ты главное про силитидов расскажи, уж очень интересно...
   - А он перебивать меня не будет? - Зерт, выйдя из-за моей спины, ткнул в меня пальцем.
   - Я прослежу, - весомо сказал Род. Похоже, и ему тоже было очень интересно, хотя он и не показывал виду.
   - А что насчет Коча? - спросил Зерт, присаживаясь рядом с колдуном.
   - Он знает Силитус вдоль и поперек, прожил тут несколько лет подряд.
   - Вот как... Надо будет его расспросить... - Зерт постучал себя по клыку. - Ну, ладно, тогда я продолжу. Так вот. Войну против силитидов возглавил Фандрал и его сын. Они много дней сражались против квираджи, но не могли победить их. Казалось войско насекомоподобных тварей бесконечно! Когда все же отец и сын смогли пробиться сквозь бесконечные полчища силитидов к кратеру Ан'Горо, им принесли донесение, что на деревню Южный Ветер напали квираджи. Как бы сильно не хотел Фандрал, ему пришлось отпустить сына с частью войск на защиту этого поселения. Это было его ошибкой. Спустя некоторое время квираджи снова появились рядом с войском Фандрала. Но прежде чем началась битва, вперед вышел генерал силитидов. Он держал в огромных лапах окровавленного Валстанна... Сын попытался что-то прокричать отцу, но тот его не услышал. Фандрал, надеясь спасти сына, приказал атаковать и сам ринулся в бой, но... было слишком поздно. Генерал квираджи разорвал пополам Валстанна на глазах шокированного отца... - Зерт на некоторое время замолчал. - Позже эльфы смогли пробиться к кратеру Ан'Горо. Они попросили помощи у бронзовых драконов, но те их не слышали, пока наглые квираджи не пробрались в Пещеры времени, родину Ноздорму. Анахронос, наследник Ноздорму, призвал на помощь себе Меритру, дочь зеленой драконши Исеры, Калестраза, сына красной драконши Алекстразы и Аригоса, сына синего дракона Малигоса. И все же они не могли победить бесконечных квираджей. Тогда драконы и эльфы решили заточить силитидов в Ан'Квирадж. Объединенные силы драконов и эльфов смогли загнать насекомых в город, Анахронос и эльфы собрали остатки сил и прочли заклинание, которое воздвигло вокруг Ан'Квираджа стену из скал и растений, через которую силитиды не могли пробраться наружу. Анахронос создал из скарабея и лапы павшего собрата металлический гонг и Скипетр Зыбучих Песков. Он повесил гонг на врата Стены Скарабея, и, отдав Скипетр Фандралу, сказал: "Если какой-нибудь смертный когда-либо захочет пройти сквозь магическую стену и попасть в древний город, ему нужно будет один раз ударить в гонг скипетром и ворота откроются". Но Фандрал ответил ему: "Я больше не хочу связываться с Силитусом, Квираджами, а меньше всего - с проклятыми драконами!". И он бросил Скипетр в стену, ударившись о которую, тот тут же разлетелся вдребезги! Тогда Анахронос спросил Фандрала: "Ты порвешь узы, связывающие нас, ради гордости?", а Фандрал сказал: "Душа моего сына никогда не найдет покоя из-за этой пустой победы, дракон. Я верну его назад. Хоть на это и потребуется тысячелетие, я верну назад своего сына!" и ушел... Увы, оказалось, что эта стена только помогла квираджи скопить еще сил. Они смогли пробраться в Ан'Горо, который раньше прекрасно их сдерживал, а потом и дальше - в Танарис. Орде и Альянсу пришлось объединиться вновь. Широмар, эльфийка, которая раньше находилась под предводительством Фандрала, собрала скипетр воедино и открыла врата в проклятый Ан'Квирадж, чтобы силы всего Азерота могли уничтожить раз и навсегда угрозу силитидов... Увы, пока в этом так никто и не преуспел...- закончил свой рассказ Зерт.
   - Вот почему драконы сейчас так необщительны... - задумчиво произнес Родгис. - Эльфы. Гордость им явно мешает!
   - Но можно понять и Фандрала! - возразила ему Камелла. - Он потерял единственного сына!
   - Но это война! На ней всегда кто-то погибает! Да, это ужасно, но без этого не может быть развития!
   - Неужели ты хочешь сказать, что война может быть полезна!? - Воскликнула жрица.
   - Именно это я и хочу сказать! - буркнул отрекшийся и отвернулся. - Победа не приносит ничего. Проигрыш же заставляет нас искать пути стать сильнее...
   - Да, но война... О боги, Айфорис, ты так говоришь, будто сам никогда не терял никого из близких и не знаешь, что происходит в это время в душЕ! - Колдун вздрогнул.
   - Айфорис? - удивленно переспросил я. Неужели это имя...
   - А чего это вы такие тусклые!? - передо мной бухнулась тарелка, полная великолепной еды. А рядом на стул сел со всего маху Коч. - Гор! - Он расставил быстренько остальные тарелки. - Гор, давай-ка перед едой аппетит нагуляем, а? пару раундов?
   - Да, ну! Я жрать хочу, как последний свин! - отмахнулся я от таурена.
   - У... - Коч поскучнел и принялся ковыряться в тарелке. - Ты совсем разленился, Гор. Скоро станешь жирным, обрюзгшим слюнтяем...
   - Зато я буду сыт, - не поддался я на провокацию своего учителя.
   - Хах, - фыркнул таурен, - ну и жирней. Так вот. - Вдруг оживился он снова, - о чем это я? Ах, да! Завтра с утреца собираем монатки и вперед! Через Ан'Горо и Танарис пешочком, потом в Пост Свободного Ветра в Тысяче Островов, а там и до Громового Утеса или Оргриммара недалеко!
   - Хороший план, Коч, - сказала Камелла, - но успеет ли к утру выздроветь Амарил?
   - Не говоря уже о том, что мы и за год не доберемся до Оргриммара... - буркнул Родгис.
   - Хмм... - задумался таурен, а потом уверенно кивнул, - Должна! Здесь самые лучшие друиды собраны!
   Коч только успел откусить солидный кусок, который так просто не проглотишь, как по плечу его похлопала чья-то ладонь. Рядом стоял эльф. Достаточно немолодой, кстати. Таурен уставился на него, тупо хлопая глазами и медленно пережевывая пищу.
   - Неужели не узнаешь? - Коч удивленно смотрел на эльфа. - Ах ты, животное... - Эльф покачал головой. - Не узнаешь старого друга... Неблагодарное ты животное, Коч...
   - Гм, - вдруг подавился мой учитель. Он закашлялся, а длинноухий ему ласково поступал по спине.
   - Ну-ну, рогатый угодник. Небось, женщин-то всех своих помнишь? А меня, нехорошее ты копытное, забыл...
   - Кхе-кхе, Ксинтар, неужто ты, болтун? - Коч протянул лапищу эльфу. Тот в ответ пожал ему ладонь. - Не узнал, ты прав! Где твоя длинная шевелюра? Где твои выбритые щечки? Или нежные эльфики нынче не в моде?
   - Не, просто надоело, - эльф по имени Ксинтар чуть взъерошил короткий, торчком стоящий хвост зеленых волос на затылке. Он, действительно, смотрелся не так, как обычно выглядели ночные. Одежда, прическа, бородка, тоже короткая и ровно постриженная. Если бы не синеватая кожа и зеленые волосы, он бы был совсем как человек. - Я, ты же помнишь, перемены люблю.
   - Да уж, - улыбнулся Коч. - Помню. Присаживайся, рассказывай, как ты? Так давно тебя не видел!
   - Я... Да что я, Коч! Вон про себя расскажи. Я-то все время тут торчу, иногда только в столицах бываю и все.
   - Ну, я-то уже много, где побывал! - Рассмеялся Коч. - Недавно вот меня вызвал к себе Тралл...
   Коч продолжал болтать, а я снова задумался о том, что Орда и Альянс не настолько уж и враги, какими иногда кажутся. Вон пример - таурен и ночной эльф сидят и совершенно спокойно общаются. Похоже даже, что они давние друзья...
   - Все никак не осядешь? - Ксинтар отставил в сторону пустую кружку из-под эля. Ее подругам, тоже пустым, пришлось потесниться.
   - А где мне? Я тварь кочевая, сидеть на месте не могу. Да и вообщем-то, не за чем. Разве можно променять тысячи красоток на одну? - Подмигнул Коч.
   - Ха! Ты сам знаешь, что можно, - ответил ему Ксинтар. Тень промелькнула по лицу таурена, но он тут же широко улыбнулся, отгоняя какие-то свои, скрытые, мысли.
   - Да? А что же ты сам до сих пор никак не женишься?
   - Ну... - Эльф отвел глаза, почти не скрывая плутоватую улыбку. - Я-то не могу оставить всех моих красавиц без внимания. Хотя их ряды явно пора пополнить - они так быстро выходят замуж за других...
   Камелла попыталась спрятать улыбку.
   - Простите, не буду вам мешать искать "красавиц", - сказала жрица, вставая.
   - Камелла, - я исподлобья посмотрел на девушку, - не уходи...
   Если честно, я испытывал достаточно теплые чувства к жрице. Конечно, это не могло перерасти во что-то большее, но все же ее общество мне было очень приятно.
   - Да-да, ваш друг прав, - эльф вскочил со стула, - не уходите! Когда я рядом с вами, мне никаких красавиц не надо!..
   - Хи-хи, боюсь вас разочаровать, но я уже слишком взрослая, чтобы попадаться на такие легкие уловки, - Камелла посмотрела на нас с Зертом. Похоже, она принципиально не обращала внимания на Родгиса. Неужели он прав, и она его боится и не хочет воспринимать таким, каким он стал? - Ребят, я пойду, проведаю Амарил. Какие не были тут друиды, я все же жрица, и хочу сама убедиться, что с нашей упрямицей будет все в порядке.
   Камелла махнула нам рукой на прощание и ушла. Надо признать, многое изменилось за то короткое время, что мы стали союзниками. Некоторые события нас всех явно сблизили. Мы не собирались следить за Камеллой, и знали точно, что она вернется, а не решит сбежать. Мы доверяли ей - а она нам. Фел! Ну почему так же не могут поступать все остальные! Ведь без конфликтов все было бы проще...
   - О! - Эльф снова оживился. - Коч, я сейчас познакомлю тебя с самой замечательной девушкой...
   Ксинтар подбежал к тауренке, которая только-только зашла в таверну. Она и вправду была очаровательна. Светлая шерсть, белые волосы, заплетенные в две косы... Невероятно, здесь все такие? Сколько видел в Круге Кенария существ, все были похожи на кого угодно, но только не на свою расу. Эльф, выглядящий, как человек, тауренка, похожая на эльфку. Несмотря на то, что телосложение у тауренок достаточно крупное по сравнению даже с орками, эта казалась легкой, словно воздушной.
   Тауренка улыбнулась Ксинтару, как старому знакомому, выслушала от него пару комплиментов и с интересом посмотрела на нас. Эльф ей еще раз что-то сказал и потащил к нам.
   - Знакомьтесь, это Мианинн, моя давняя подруга, - представил эльф тауренку.
   Мы представились все по очереди. Потом Зерт попросил у нас прощения и ушел в комнаты наверху - отсыпаться. Через некоторое время нас покинул и Родгис. Когда эльф умотал по своим делам, я почувствовал себя третьим лишним и тоже ушел наверх. Пусть Коч там налаживает новую "вечную любовь"...
  
   Зерт еще не спал. Он сидел с раскрытой книгой по магии и, видимо, уже долго читал одну и ту же страницу. Когда я вошел, мой давний друг поднял на меня затуманенный взгляд. Сколько же мы уже прошли вместе? С самого детства мы были друзьями, а когда умерли наши с Мир родители, и нас приютила семья Зерта, и мы стали почти как братья. Ха, помню, как каждый раз нас ругали! Мы всегда были вместе и, соответственно, хулиганили вместе. Мы чувствовали себя особенными, и принимали в наш круг только Миришу, и то не всегда. Потом, когда уже мы подросли, мы единственные из всех детей нашего возраста выбрали профессию воинов. А Мир я постоянно запрещал ее "охоту". И уже тогда она попросту сбегала и делала, что хотела. Правда, нам потом часто приходилось ее откуда-нибудь выручать. Помню, как Мир упала в какую-то расщелину. Как ее нашел Зерт, до сих пор ума не приложу! Видимо, уже тогда между ними что-то возникло... В конце концов, моя младшая сестренка та еще бестия!
   Я улыбнулся. Зерт мне улыбнулся в ответ. Он знает, о ком я сейчас думаю...
   - Она жива, - тихо сказал тролль. - Я это знаю.
   "Я это знаю". То же самое он говорил, когда мы искали Мир в том ущелье. Он знал, что она жива, и ждет нашей помощи. Он знал, где ее искать, и то, что мы ее найдем и вернем в целости и сохранности.
   - Это самое главное... - ответил я так же тихо. - Это самое главное, что ты это знаешь...
   Словно сделав все, что хотел, Зерт улегся поудобнее и уснул. Я подошел к окну. Скоро закат... Это был невероятно долгий день...
  
  
  
   Глава 13. Разговор солнца.
  
  
   Я приоткрыла глаза. Деревянный потолок, мягкие изгибы углов, завитушки мебели... Все такой спокойной, идеальной формы... Неужели я в Дарнассусе? И мне все это приснилось? Все мои приключения? Мне приснилась смерть Старквенна и Верлар? Мне приснилась человеческая жрица с голубыми глазами? Мне приснился колдун со своим любимцем-бесом? Таурен огромного роста? И тролль с малиновой шевелюрой, который, когда о чем-то задумывается, стучит себя по клыку? А орк мне тоже приснился? Орк, казавшийся злейшим врагом, захвативший в плен, но потом так неожиданно ставший другом? Орк, который не единожды спас меня, орк, который никогда не сдается, который идет вперед, даже если надежды мало?.. Орк с длинными волосами цвета горячих углей и алыми глазами... Такими внимательно-оценивающими красивыми глазами...
   - Амарил? Ты проснулась? - На кровать рядом со мной присела Камелла. Ее светлые волосы золотили падающие в окно лучи солнца, а на губах играла спокойная улыбка. Камелла здесь? Значит, это все не было сном... Почему я так рада этому?..
   - Где мы?
   - В Силитусе.
   - А где... - я запнулась, - остальные?
   - С ними все в порядке, - засмеялась Камелла. - Сидят в таверне, скорее всего, знакомятся с очередной "любовью" Коча. Ты же его знаешь...
   - Да, - я улыбнулась. Тело потихоньку приходило в норму. Я не волновалась об ожогах и всем прочем, потому что вокруг в комнате витал запах магии природы и света, а значит, надо мной потрудились и друиды Кенария и сама Камелла. - Как мы тут оказались?
   - Не знаю, - пожала плечами жрица, - видимо, опять попали в портал.
   - Вот как... Они не ранены? - Зачем-то снова спросила я об ордынцах.
   - Нет, Амарил, с ними все в порядке! - Звонкий смех Камеллы давал понять, что все действительно хорошо. - И Гор, и Зерт, и Коч, и Родгис живы и здоровы.
   - Хорошо... Камелла... - Возможно, сейчас не время для этого, но я хочу это знать. Тем более, что мы все равно вспомнили о нем... - Скажи, почему ты избегаешь Родгиса?
   - Избегаю? - Девушка удивленно приподняла брови. Точнее, она сделала вид, что удивилась.
   - Да. Ты никогда не стоишь рядом с ним, а если вы оказываетесь рядом, ты стараешься встать подальше от него... Когда он что-то говорит, ты никогда на него не смотришь, хотя я замечала, что ты всегда внимательно глядишь в глаза собеседнику... Все это было бы не так странно, относись ты к остальным так же, мы все еще лишь временные союзники... Но ты так поступаешь только по отношению к Родгису...
   - Я... - Жрица отвела глаза. Было видно, что внутри нее проходит борьба. - Все же я тебе расскажу... - решилась девушка. - Амарил, помнишь, я говорила про своего мужа? Того, который погиб от рук Орды?
   - Да, конечно, но при чем тут... - страшная догадка поразила мое сознание. - Не может быть! Неужели Родгис... твой муж?!
   - Так оно и есть... Только, прошу, никому не рассказывай об этом!
   - Ни за что! Это останется между нами, клянусь стихиями!
   - Он... Его настоящее имя Айфорис... - Камелла потеребила черное обручальное кольцо. Ей явно требовалось выговориться. - Он был великолепным алхимиком и колдуном. Я была самой обычной девушкой, которая даже не задумывалась о приключениях. Наша жизнь была спокойной, и я была довольна этим. Но потом... Айфорис искал какие-то редкие травы в горах и пропал. Позже он вернулся. Вернулся став одним из отрекшихся. Тогда его чуть не сожгли на костре, но он сбежал. Я не смогла больше жить там, где все напоминало мне о нем и отправилась в Штормград. Судьба привела меня к храму, и я осталась там. Я посвятила свою жизнь служению свету... и борьбе с такими, как Родгис... Но теперь... теперь я не знаю, что делать! Амарил, я ужасно боюсь! Боюсь, что...
   - ... Я сделаю тебя одной из нас? Что я убью тебя? - Оперевшись локтем на дверной косяк, стоял Родгис. Он презрительно смотрел на Камеллу, прищурившись и чуть наклонив голову. - Правильно боишься, правильно, - кивнул он, - Орда жестока и опасна, а отрекшиеся тем более... Мы едим свой детей на завтрак, обед и ужин. Поэтому обычно мы одиноки. Хотя это не важно - мы же отбросы, - Родгис ухмыльнулся, хотя вряд ли он сейчас хотел нас рассмешить. - А ты еще не рассказала Амарил, как я убил твоего друга? Нет? - Жрица не ответила. Она была бледнее снега. - Ну что же ты! Амарил, послушай, я тебе тогда сам все расскажу! - Я даже не заметила, как колдун оказался между мной и Камеллой. Он сел, подогнув под себя ноги, и схватил меня за ладони. - Представляешь, Амарил! Он исчез, ничего не сказав мне! - Родгис говорил, подражая женского голосу. Несмотря на то, что его странная ярость была направлена не на меня, по моей спине пробежал холодок. - Но слава богам, ко мне пришел ... как его там? - Родгис посмотрел на Камеллу. - Виарлок? Что-то вроде того... - Колдун переключил свое внимание снова на меня. - ...И помог мне справиться с моей болью! Он такой хороший был, ты не поверишь... Заботливый, умный, красивый... Прямо мечта, верно? - Последнее слово он сказал своим голосом, обернувшись к Камелле. А потом снова продолжил кривляться. - Ну, так вот. Потом, наконец, это чудовище поймали! Но ты представляешь! Когда его хотели сжечь, этот "один из отрекшихся" вырвался, убил моего нового друга и убежал! А теперь я, умная и справедливая, нашла эту тварь, за которой охотилась несколько лет подряд... Как мило.
   Родгис отпустил мои руки и встал.
   - Как мило, - повторил он своим голосом. - Альянс, - презрительно бросил он у самых дверей и вышел.
   Я посмотрела на Камеллу. Казалось, что она стала еще бледнее, чем была. Руки жрицы дрожали, и она все смотрела на захлопнутую дверь.
   - Камелла? Камелла? - Девушка не реагировала. Я осторожно коснулась ее крепко сжатых пальцев. Жрица, как во сне повернула ко мне голову... и, упав мне на колени, разрыдалась.
   Я гладила ее по голове, а она всхлипывала, сбивчиво рассказывая мне, что она не хотела его обидеть, что ее страх вовсе не связан с тем, что он такой, какой есть, что...
   Через некоторое время она успокоилась и села. Вытерла ладошками покрасневшие глаза и, посмотрев на меня, грустно улыбнулась.
   - Ну вот... Пришла тебя проведать, а сама...
   - Глупости, Камелла. Мы же друзья? Ну, вот и не беспокойся. А Роду все потом объяснишь. Я уверена, он поймет.
   - Но ведь прошло столько времени...
   - Сколько? - Скептически спросила я.
   - Два года... Два года прошло...
   - Разве два года это много для любящих сердец?
   - Любящих? - удивилась девушка - ...надеюсь, ты права... - чуть помолчав, сказала она. И улыбнулась, теперь уже гораздо веселее. - Ладно, Амарил, я пойду. Тебе все же стоит отдохнуть перед завтрашним путешествием.
   - Путешествием?
   - Ох... Извини, забыла рассказать. Мы завтра отправляемся в Ан'Горо, а потом в Танарис, ну а дальше в одну из столиц Орды.
   - Понятно... Ладно, постараюсь отдохнуть, как следует, сегодня ночью.
   - Приятных снов.
   - И тебе... Амарил?
   - Да?
   - Спасибо...
   - В любое время, - улыбнулась я.
   Камелла закрыла за собой дверь.
   Я встала и подошла к окну.
   Оно выходило на небольшой дворик между таверной и тем домом, где я находилась. Справа проходила главная "улица", дорога соединяющая Ан'Квирадж и весь остальной мир через пограничную заставу друидов Кенария.
   Посередине дворика был небольшой фонтан, возле которого стояли скамеечки. На одной из них сидел Родгис. Колдун мрачно смотрел себе под ноги, не поднимая взгляда даже на беса. Мелкий демон перепрыгивал с ноги на ногу, бегал вокруг фонтана, но никак не мог привлечь внимание своего хозяина. Правда, как только бес остановился, увидев меня, Родгис тут же поднял голову от земли.
   Колдун посмотрел на меня тяжелым взглядом. Жестом подозвал беса и что-то шепнул тому на ухо. Демон исчез и тут же появился рядом со мной. От неожиданности я вздрогнула.
   - Прости, - сказал вдруг бес голосом колдуна, - я не хотел тебя напугать... И, когда я случайно зашел, тоже...
   Я открыла рот, чтобы ответить, но бес был уже возле Родгиса. Колдун кинул на меня еще один взгляд и ушел.
   О, стихии! Более странной моя жизнь не была никогда. А ведь провидец Набундо меня предупреждал. Знал он, знал, что не просто так это путешествие. Как он сказал? "Скоро твоя жизнь сильно изменится"? Я присела рядом с окном, положив на подоконник руки. И что мне теперь делать с этим знанием? Все изменения уже кончились? Или то, что тело Старквенна захватил демон, то, что мы теперь союзники с Ордой, то, что и отношения в нашей кампании непростые - это все ерунда по сравнению с тем, что меня ждет?
   Я закрыла глаза. Что-то никак не давало мне покоя, не позволяло расслабиться. По привычке я потянулась к стихиям. Воздух, Огонь, Земля и совсем мало Воды. Все стихии отзывались и сами звали меня куда-то. Они что-то шептали мне. Я вслушалась в голоса. Больше всех была взволнована Земля. Она перебивала мои мысли и страхи, предупреждая об опасности, о чем-то ужасном! Я судорожно вцепилась в подоконник, вслушиваясь в ее мольбу. Потом начал говорить Воздух. Он был не менее обеспокоен, чем Земля. Воздух пытался нарисовать образы на песке, но я никак не могла понять их. Я должна... должна выяснить, что хотят мне сказать стихии... Но видения ускользали от меня, не желая хоть как-то проявиться...
   Я разочаровано вздохнула. Совсем не осталось сил.
   Небо над домами алело закатом. Общение со стихиями забирало время, как ничто другое.
   Покой дворика снова нарушили. Со стороны улицы в него зашли двое. Одного - огромного таурена с черной шкурой и белыми рогами я сразу узнала, а вот вторая... Тауренку я видела впервые. Хотя, зная Коча, тут нечего было удивляться. Кстати, таурен меня не заметил, а вот тауренка скользнула по мне взглядом и попыталась скрыть улыбку. Мне стало интересно. С чего бы ей так себя вести?
   - И тогда нас окружили тысячи врагов! Силитиды наступали со всех сторон, а мы... - Коч, размахивая руками, продолжал рассказывать тауренке что-то красивое и, конечно, 'правдивое'. Тауренка же делала вид (я уверена, что притворялась!), что внимательно слушает Коча. Я - орка, если она не знает его, как облупленного! Гигант с большим сердцем, в котором есть место для каждой девушки, взмахнул лапой, показывая на небо и... наткнулся на мой скептический взгляд. Он смешался, запнулся на середине рассказа и замолчал.
   - Коч, милый, что случилось? - Тауренка взволнованно посмотрела на воина. Я постаралась скрыть улыбку.
   - Нет, ничего, - Коч нежно и обворожительно улыбнулся тауренке. - Я просто подумал, что нельзя тебе находиться сейчас на улице.
   - Почему? - Тауренка удивленно хлопнула длиннющими ресницами. Идеально сыграно! Не улыбайся она так хитро до этого, я бы поверила в этот наивный взгляд.
   - Боюсь, звезды погаснут от зависти к твоей красоте... - Тауренка в ответ мило хихикнула.
   - Тогда идем отсюда. Не будем смущать... звезды, - беловолосая специально выделила последнее слово. Потом она взяла под руку Коча, и они удалились. Правда, перед тем, как свернуть за угол, тауренка незаметно для Коча подмигнула мне. Да уж, эта девушка ему надолго запомнится.
   От нечего делать я принялась разглядывать окна таверны, которая стояла прямо напротив моего дома. В одном из окон мелькнул силуэт Камеллы. Почти тут же выглянула она сама, заметила меня, помахала рукой и скрылась. Свет в ее комнате погас. В соседней комнате, судя по мелькающей тени, похожей на беса, расположились Родгис и Коч. Последняя, я так думаю, занята Гором и Зертом.
   В ответ на мои мысли из окна последней комнаты высунулся Горага. Оперевшись на подоконник ладонями, он смотрел на закат, иногда беззвучно шевеля губами. Когда солнце почти исчезло за горизонтом, орк все-таки заметил меня. Я вскинула руку в приветственном жесте. Мы ведь больше не враги... Гор нахмурился, посмотрел на меня исподлобья и... ушел!
   Вот тебе и не враги. Видимо, и не друзья тоже. Проклятье, это не похоже на обычное поведение орка. О, стихии! А чего я ожидала? Что он тоже мне обрадуется? С чего бы? Я вполне хорошо продемонстрировала свое отношение к нему и к его расе, потом множество раз чуть не угробила его, потом... Больше всего меня угнетало это "потом". Потом я рыдала у него на плече. Я показала свою слабость! И кому? Орку! Как бы я не ненавидела его расу, я не могла не признать, что орки сильны, не столько физически, сколько духовно! А я показала себя размазней... Да он, небось, презирает меня! Думает что-нибудь вроде "глупая дренейка". Сама виновата. А чего я от него хотела? Чего?
   Орк больше к окну не подходил. Уже давно село солнце, и на пост опустилась ночь. По улицам ходили только стражи из друидов, а я все не могла сомкнуть глаз. Мысли от орка плавно перетекли к Старквенну. Сейчас уже я не была уверена, что люблю эльфа. Возможно, я всегда относилась к нему, как к брату? Просто за неимением кого-то другого, мои чувства стали сначала детской влюбленностью, а потом переросли в любовь? Проклятье! Я знаю, что ненавистный мне демон говорил правду! Я сама не хотела замечать чувств между Верлар и Старком, хотя они были очевидны! Они так и не стали счастливы из-за меня! А теперь... Теперь они оба мертвы... Но я же не виновата в их смерти! Это этот проклятый демон! Он убил тех, кто был мне больше всего дорог! Он воспользовался моей любовью к Старку в своих низких целях! Как же я ненавижу этого Калех'Атара! Калех'Атар? Калех? Но так же звали моего друга детства, мою первую любовь... Нет, этого не может быть! Калех не такое уж редкое имя, тем более он умер много лет назад, тогда же, когда и мои родители... Он ведь не мог выжить? Не мог стать...
   Перед глазами появился образ эльфа-демона. Я не знаю, Калех это или нет, но я в любом случае не могу победить его. Стоит мне хотя бы на миг заглянуть в его глаза, как я теряю волю, и для меня растворяется весь мир, и остается только Он. Но в этом заклинании должен же быть хоть какой-то изъян... Ведь Мириша смогла вырваться. Молодая охотница была еще одним ударом по моей ненависти к оркам. Она пожертвовала собой, не задумываясь! Просто спасла наши жизни, и все... Как будто делает так каждый день. Теперь я еще больше сомневаюсь, что смогу смотреть в глаза Гору... Проклятье! Мои мысли снова крутятся вокруг него! Ненавижу этого орка! Почему я опять думаю о нем?! Еще это жужжание мешает сосредоточиться...
   Жужжание? О, Стихии, какая же я глупая! Вот какие образы мне рисовал на песке Ветер! Вот о чем предупреждала Земля!
   Я схватила свои вещи и кинулась на улицу. Лишь бы не опоздать! Как же мне предупредить весь город о нависшей угрозе?
   Я выскочила на главную дорогу и напоролась на патрульных.
   - Что делать такой красивой дренейке так поздно ночью одной? - Эльф с ухоженной белой шевелюрой улыбнулся.
   - Мне нужно срочно поговорить с вашим командиром!
   - С командиром? Ты уверена? - Эльф удивленно посмотрел на меня.
   - Я думаю, что наш командир сейчас уже спит. Может быть, мы можем чем-нибудь помочь? - Таурен, такой же громадный, как Коч, был вежливее, но не менее удивленный.
   - Это очень срочно!
   - Что может быть срочного в такой поздний час? - зевнул эльф. О, стихии, но почему он такой глупый!
   - Силитиды... они...
   - Силитиды? - Таурен схватил меня за плечи и посмотрел прямо в глаза.
   - Да! Земля и Воздух рассказали мне об их нападении!
   - Хахаха! - Звонко рассмеялся эльф. - Леди, идите-ка спать и не курите больше неизвестных вам трав... Шаманка, а!
   Я посмотрела на таурена. Он тоже слегка недоверчиво смотрел на меня. Проклятье! Как им объяснить, что я настоящая шаманка, а не любительница "неизвестных мне трав"!
   Но объяснять ничего не пришлось... Земля перед нами покрылась трещинами и провалилась, а из появившейся дыры выбрался силитид - огромное, раза в два выше таурена, насекомое, с мерзко щелкающими жвалами.
   - Ах, ты! - Эльф сначала отшатнулся, но потом кинулся в бой. Таурен, прежде, чем начать помогать другу, крикнул мне:
   - На пригорке! Главное здание! На первом этаже! Охране скажи, что ты от Гронада и Милфариуса!
   Я побежала в указанном направлении, для скорости перекинувшись в Призрачного Волка. На остальных улицах царил покой, хотя шуршание слышалось повсюду. Я заметила несколько сонных жителей, которые выглядывали из окон своих домов.
   Охрана главного здания пропустила меня сразу, только услышав имена патрульных. Они мне лишь сказали, где искать комнату их командира.
   У входа в спальню я столкнулась с эльфом-воином, сражающимся с силитидом. Так как я была уже в дренейской форме, я кинула в насекомое шаровую молнию. Квираджи, не успев придти в себя, умер от удара длинным мечом.
   - Благодарю, - Эльф слегка поклонился. - Командир Мар'Алит, чем могу быть полезен?
   - На Заставу напали силитиды! - выпалила я.
   - А я-то думал, что только я удостоился этой чести. - Ухмыльнулся эльф. - придется поднимать тревогу, - командир Мар'Алит кинулся в сторону выхода из здания. Я побежала вслед за ним.
   На улице уже то и дело разгорались небольшие сражения, но пока друиды легко расправлялись с нападающими. Мар'Алит остановил пробегающего мимо таурена.
   - Гронад! Где Милфариус и Ксинтар? - Встреченный ранее таурен теперь выглядел немного встревоженным.
   - Милф тревогу поднять убежал, Ксин, как всегда, в самоволку свалил!
   - В такое время! Идиот!
   По всему городку прокатился низкий звук рога...
   - Леди, я вам советую найти сейчас место внутри главного здания, - сказал Мар'Алит, спрыгивая со спины вылезшего прямо из-под его ног силитида. И как ему удается сохранять такую невозмутимость?
   - Сомневаюсь, что там сейчас безопаснее... - Я воткнула тотем в землю. Тот повернул вокруг своей оси верхнюю часть и плюнул огнем в насекомое.
   - Сейчас это будет самое защищенное место, - Гронад разрубил пополам небольшую голову силитида. - Сюда сейчас стекаются все, кто умеет и кто не умеет сражаться.
   - Я умею сражаться, - ответила я, ударяя по появившемуся за спиной таурена квиражди Земляным Шоком. Гронад не растерялся и с разворота срубил твари голову. - И мне надо обратно к таверне, там мои друзья!
   - Тогда наши пути совпадают, - ответил за таурена Мар'Алит, - нам надо привести сюда всех жителей и гостей...
   - Особенно гостей, ага, - хохотнул Гронад, - а то после таких вот нападений к нам они все меньше и меньше заглядывают!
   Мы побежали по главной улице. К чести сказать, жители не паниковали. Каждый, видимо, знал, что надо делать. Те, кто слабее, бежали к главному зданию, те, кто сильнее их защищали... И все же... Все же я видела несколько трупов, принадлежащим не насекомым...
   Мар'Алит и Гронад двигались так слаженно, что было видно, что они не впервые сражаются бок о бок. Попадающиеся нам по пути силитиды даже не успевали понять, что происходит.
   Через некоторое время к нам присоединился Милфариус. Он был в форме совуха - полумедведя-полуптицы, крупной, неповоротливой, но невероятно сильной в магии. Говорят, совухи прислуживают самой Элуне, эльфийской богине луны.
   Заметив меня, Милфариус смутился.
   - Ну вот... Тут дама, а я в виде совуха...
   - Потом о красоте будешь думать! Сейчас не до этого! - Перебил его Мар'Алит. Он как раз сражался с одним из силитидов. Гронад держал на себе еще двоих. Я тоже не стояла в стороне, помогая то одному, то другому.
   - Ну вот! На меня ругаются, а Ксину снова ничего не скажут! - Пожаловался мне Милфариус. А потом тут же ударил Звездным огнем по квираджи, одному из тех, что атаковали Гронада. В то же время таурен убил второго. А потом они вместе уничтожили силитида, с которым сражался Мар'Алит.
   - Ксинтар еще свое получит, - сказал командир. - Но сначала надо к нему прорваться. Давайте, как обычно, я отвлекаю, а вы бьете.
   - А что мне делать? - спросила я.
   - А ты... Ты будешь сильно стараться, чтобы мы были живы...
   - Договорились. - Ну и ладно. В конце концов, не первый раз целителем подрабатываю.
   Впереди показалась таверна. В ней было темно, хотя даже ночью кто-нибудь оставлял горящие свечи в главном зале. Похоже, из нее уже ушли все, кто мог...
   - Войд фелов! Коч, я буду ждать ее здесь! - услышала я знакомый голос. Нет, ушли не все...
   - Гор, твою мать, Рил уже, небось, давным-давно в главном здании!
   - Да какого импа! Она еле живая была, когда мы ее видели последний раз! Она же сражаться нормально не сможет! - Как это "еле живая"? Что несет это ненормальный орк? Или я так плохо выглядела вечером? Или тогда, когда я ему махала, он меня попросту не заметил? Я мысленно улыбнулась. Значит, он просто не заметил меня...
   - Гооор, Амарил способна постоять за себя, идем уже... - Зерт помогал Кочу. Орк упирался ногами и руками, не желая уходить...
   - Успокойся, сумасшедший, вон твоя дренейка... - Род первым увидел нас. Он флегматично почесывал за ухом беса, который, наконец, получив внимание хозяина, даже замер на месте и прижал огромные уши к голове.
   Коч и Зерт перестали тащить за собой Горагу, и орк, потеряв сопротивление, упал.
   - Амарил! - Жрица первая подбежала ко мне. - Мы за тебя волновались! Куда ты пропала?
   - С ней все в порядке, - улыбнулся Мар'Алит. - Она всего лишь хотела предупредить меня о силитидах.
   - Войд, а! - Горага встал и начал отряхиваться. - Нет, ну как только какие проблемы - так везде эта дренейка! И обязательно там же эльфы!
   - Все собрались? Можем отправляться? - Не успела я ответить наглому орку, как из таверны вышел эльф, поразительно похожий на человека...
   - Уже давно пора, Ксинтар... - зловеще сказал Гронад. Эльф обернулся к нам.
   - О! А вот и вы. Я тут как раз последних спровадить в главное здание хотел.
   - И что же тебя так задержало? - Спокойно спросил Мар'Алит.
   - Дела-дела, - пожал плечами зеленоволосый Ксинтар.
   - Эти дела? - Командир кивнул на вышедшую вслед за эльфом тауренку. Ту самую, которую я видела с Кочем...
   - Не эти, - ответила она, улыбнувшись. - Вы же знаете, я не питаю слабости к эльфам...
   - Эээ... ребята... - Милфариус подергал за рукав Мар'Алита. - Это, конечно, очень приятно, стоять тут и болтать, я бы тоже чего сейчас смешного добавил, но мне кажется, сейчас не время этим заниматься... Того и гляди окажемся отрезаны ото всех...
   - Ксинтар, мы с тобой потом разберемся, - кивнул командир. - Идемте к главному зданию.
  
   Возле главного здания было спокойно. Что сейчас не могло не насторожить...
   - Что-то тихо как-то слишком... - Сказал Гронад.
   - Это не к добру... - тихо, но внятно сказал Милф.
   - Чтоб тебя, Милф! - выругался Ксинтар. - Не каркай!
   - Да я же просто говорю, я же...
   Друид замолчал. Я скорее почувствовала, нежели услышала гул. Все, как по команде, посмотрели в небо.
   - Сколько их тут? - Пораженно сказала Камелла. Зерт, прищурив один глаз, тыкал в небо пальцем, видимо, считая.
   - Около двух сотен, - сказал он.
   - Ты погляди, и не торопятся... - сплюнул на песок Гронад. Ночное небо потемнело еще больше от полчища силитов.
   - Все внутрь, - громко скомандовал Мар'Алит. Мы и друиды, которые охраняли главное здание, быстро зашли внутрь. Лязгнули закрывающиеся засовы.
   Наша компания и командир со своими помощниками распределились по боковым окнам.
   - Что будем делать дальше, Мар'Алит? - Ксинтар осторожно выглянул на улицу.
   - Пока не знаю... Проклятье, их там слишком много! Мы не сможем их всех уничтожить!
   - Нас сожрут, - услышала я тихий голос Родгиса. Колдун не паниковал. Он просто констатировал факт. И это было еще страшнее...
   - Грон... Грооон...
   - Милф, какого тебе надо сейчас?
   - Грооон... Прости меня... Это я тогда выпил твое пиво...
   - Какое к импу пиво, Милф? ...И чего ты просишь прощения? - Таурен обернулся на своего друга. Тот жалобно смотрел то на Мар'Алита, то на Ксинтара, то на Грона.
   - Милфариус, устроишь панику, станешь первым в питательном рационе силитидов. Лично выкину. - Хоть голос командира был строг, но все же глаза выдавали то, что и он уже тоже не знает выхода из этой ситуации...
   Я посмотрела на свою компанию. Камелла была напугана, но старалась этого не показывать. Видимо, она не так часто участвовала в подобных схватках. Родгис рассеянно гладил беса по затылку, чему тот был очень сильно удивлен. Коч, нахмурив лоб, о чем-то напряженно думал. Зерт безразлично смотрел в окно. Лица Гора я не видела...
   К Кочу подошла тауренка, и я услышала их приглушенный разговор.
   - Коч... Как ты думаешь, сколько у нас шансов выжить?
   - Эээ... Мианинн, не волнуйся! - преувеличенно бодро ответил таурен. - Силитиды просто полетают вокруг и свалят... - Мианинн посмотрела на таурена, чуть наклонив голову вбок. - Ну, ладно, не буду дурачиться, - тут же сдался гигант. - Если сейчас же здесь не появится объединенная армия Альянса и Орды, то мы все преспокойно пойдем на корм проклятым насекомым.
   - Ясно, - тауренка ненадолго замолчала. - Коч?
   - Я внимательно тебя слушаю...
   - Я должна тебе кое-что сказать... На самом деле...
   Закончить Мианинн не смогла. Все здание затряслось так, будто его раскачивали. Раздались чьи-то испуганные крики...
   - Что происходит? - Мар'Алит начал обеспокоено оглядываться.
   - А войд его...! - пытаясь переорать грохот, ответил ему Гронад.
   И тут же я почувствовала зов Земли. Я словно слышала голос самой стихии, которая предупреждала меня об опасности...
   - Все наружу! - Заорала я и первая двинулась к выходу.
   - С ума сошла?! - Гор схватил меня за плечо.
   - Это силитиды! Они пробираются под землей сюда! - в отчаянии я посмотрела на друидов. Один раз они убедились в том, что я не просто так что-то говорю, может быть на этот раз...
   - На улицу все. Живо! - скомандовал Мар'Алит. На удивленные взгляды друзей он добавил. - Лучше сдохнуть в сражении, нежели под обломками здания...
   Я не видела, успели выйти все или нет из здания. Я видела, как оно все провалилось под землю, и на его месте появилась огромная дыра.
   Из нее показались странные образования, похожие на лапки насекомых, которые тут же начали расти вверх. Как только они выросли до метров тридцати в высоту, из дыры полезли силитиды...
   Их было около трех с половиной сотен. Они не нападали, а просто строились рядом с ямой в ровные шеренги.
   Все, кто мог сражаться, вышли вперед. Я была одной из первых в рядах, которым суждено погибнуть. Ну что ж. Моя жизнь не была достойной спасения с самого начала. Наару поставили не на то существо...
   Я посмотрела на орка. Тот был как натянутая пружина. Вот она, готовность сражаться до конца... Не то, что я... Прощай, Гор. Говорят, что Страна Вечного Сна одна для всех. Так может, мы еще встретимся?
  
  
  
   Глава 14. Синева свободы.
  
  
   Порой случаются удивительные вещи. Некоторые из них оставляют тебя равнодушными, некоторые - радуют, а некоторые - пугают. То, что квираджи так и не разорвали нас сразу, значило только одно - нас убьют чуть позже. В какие-либо другие варианты опыт верить запрещал.
   Силитиды тогда долго стояли на одном месте, не давая нашему страху хоть на немного схлынуть. Подобное издевательство выдержали не все. Один из друидов кинулся вперед, но квираджи, откинув тех, кто побежал вместе с ним, разорвали его на кусочки и на наших глазах сожрали. Страх заставил нас задумываться о своих действиях.
   Как только рассвело, силитиды стали медленно шагать на нас. Мы же, как завороженные, шли в другую сторону от них. Силитиды не останавливались, и нам ничего не оставалось делать, как идти в ту сторону, в которую они хотели, чтоб мы шли. Тех, кто хотел сойти с намеченного силитидами пути, они вталкивали обратно в гущу людей. Тех, кто был слишком непокорен, - убивали. Хотя последних было немного...
   Я не совсем соображал, что происходит. Жара, странный запах, не дающий покоя - это все, что я помню. Да и все остальные тоже словно были под действием наркотика. Мы шли, окруженные в несколько раз превосходящим нас числом противником, и даже не задумывались, куда мы идем.
   Несколько раз мы останавливались на привал. Силитиды приносили нам мертвых пустынных червей, которых мы тут же разделывали, готовили и съедали. Как только последние из нас насыщались, силитиды гнали нас дальше на юг.
   Пару раз я слышал разговоры про посты Орды и Альянса, которые должны были нам попасться. Но к вечеру первого дня мы поняли, что помощи нам ждать уже неоткуда. Поняли это, увидев на дороге еще не разложившихся мертвецов в синей и алой форме... Рядовые, офицеры... Орда, Альянс... Все они лежали так, что было ясно одно - они сражались все вместе, плечом к плечу, и все погибли...
   Когда мы проходили мимо них, одна из эльфиек страшно закричала. Потом ее крик потонул в рыданиях. Она сидела на земле, прижимая к себе изуродованный труп эльфа. Кто он ей был? Отец, брат, возлюбленный? Или же просто друг? Мы так и не узнали этого. Просто подхватили на парус Кочем ее под руки и фактически понесли. Пусть плачет. Ее слезы сделают его путь в Царство Предков чище... Но пусть плачет, не стоя на месте. Иначе его смерть будет самой бесполезной в мире...
   На ночь квираджи позволили нам сделать еще один привал. Многие падали и засыпали там, где остановились. Мы же с Кочем оставили эльфийку на попечение друидов, а сами пошли искать наших друзей.
   Нашли мы их быстро. Они сидели вокруг сброшенных вещей. И выглядели, думаю, ничуть не лучше нас. Родгис лежал на земле, подложив руки под голову. Камелла крепко спала на коленях Амарил, которая сидела, оперевшись на один из тотемов. Дренейка смотрела куда-то вдаль, но глаза ее ничего не выражали, кроме усталости. Зерт с таким же безразличным видом, как и у Амарил, рисовал какие-то знаки на песке, но как только я присел рядом с ним, тут же их стер.
   - Что мы будем делать? - спросил маг. Он не обращался ни к кому конкретному, видимо, даже не ожидая получить ответ.
   - У нас не очень большой выбор, - все же ответил ему колдун. - И в основном он заключается в слове "ждать".
   - Да уж, - я невольно тоже стал вырисовывать что-то на песке, - мы даже, куда нас ведут-то, не знаем!
   - Ну, тут вариантов еще меньше, - присоединился к нашему разговору Коч. - Либо в Улей Зора, либо в Ан'Квирадж...
   - Улей Зора? - Вяло поинтересовалась дренейка. - Это что?
   - Это поселение силитидов. Оно на юго-западе, где-то в дне пути отсюда.
   - И куда вероятнее нас поведут? - спросил я.
   - Этого я не знаю, - покачал головой Коч. - Завтра днем будет ясно. Если не свернем с дороги - значит в Ан'Квирадж. Если свернем - в Улей Зора. Но лучше в Улей Зора. Так, по крайней мере, у нас есть надежда на побег.
   - Да какая разница, куда нас ведут! - воскликнула Амарил. - Меня больше интересует - зачем?!
   - Вряд ли, чтобы поболтать, - Камелла присела и зевнула. Мне тоже так хочется спать...
   - Камелла, прости, - смутилась дренейка, - я тебя разбудила, да?
   - Нет, я не спала с самого прихода ребят, - помотала головой жрица.
   Я поглядел на то, что нарисовал, и то же тут же стер. И воровато посмотрел на друзей - не видели? Похоже, что нет. Фел, у нас сейчас такие проблемы, а я опять о ней думаю... Стыдно признать, чуть с ума не сошел от волнения, когда прозвучала тревога, а ее не оказалось в комнате... Хорошо, она не видела этого. Почти... Друзья-то поймут. Тот же Зерт и Коч, да и Родгис поймет. Он хоть и пытается казаться невероятно холодным и злым, но это у него скорее привычка. Той ночью я видел его, когда он брел в их с Кочем комнату. Родгис меня даже не заметил - настолько был мрачен. Причина этой мрачности могла быть только одна. И она сейчас сонно терла глаза.
   - Бесполезно сейчас что-то решать... - Амарил последовала примеру Камелла - то есть зевнула. - Мы сутки почти не спали, а завтра нас наверняка погонят дальше.
   - Мда, Рил. Это точно. Так что давайте ляжем спать, а на завтра будем просто идти рядом, да все обсудим...
   - Согласен. - Зерт подложил под голову свою походную сумку и тут же уснул. Невероятная способность, присущая только ему, - засыпать мгновенно.
   - Ммм... Рил, я уверен, на твоих коленях места хватит и мне... - Коч вообщем-то не ждал хоть каких-нибудь слов от дренейки. Он сразу улегся к ней на колени и закрыл глаза. Он издевается? Или просто настолько недогадливый? Войд, как же его согнать, чтоб не показаться подозрительным? Хотя...
   Я посмотрел на Амарил. Она не выглядела особенно недовольной по поводу тауренской головы на своих коленях... Да ну ее к импу! Что я все переживаю? Я вряд ли ее интересую хоть как-нибудь, ну, помимо военного трофея. Коч хоть немного походит на ее родичей. "Рогат, хвостат, копытат", как он уже говорил. А я... А что я? Тупое животное, орк. Страшный, злобный и пОтом воняю... Кстати, помыться бы сейчас... Ну да это в мечтах. И не только это. Дренейка улеглась так, что теперь Коч дрых на ее бедре, нежели колене. Рогатый фел, между прочим, неплохо устроился, потому как Камелла спала на его плече. Воооойд, а! Может предложить Роду немного помять нашего штатного бабника, дабы не разевал рот на чужое? Хотя о каком "чужом" я говорю? У меня прав на нее не больше...
   Родгис кинул презрительный взгляд на жрицу и повернулся на другой бок, подтверждая мои мысли. Да уж. Он прав, ничего нам не светит... Я просто идиот.
   Тем более, что спать мне совсем теперь не хотелось...
   Я встал в решимости пройтись по нашему "лагерю". В основном все уже спали, и лишь кое-где остались такие же полуночники, как и я, слишком занятые своими мыслями. Среди них я увидел и ту эльфийку, что днем рыдала по погибшему. Она и сейчас была не в лучшем состоянии. Через год, а может через два, из нее будет отличная воительница, которая будет внушать ужас силитидам одним своим видом. Если выживет, конечно. А сейчас она просто плакала, сжав в кулачках круглый медальон, и тихим шепотом клялась отомстить.
   Я осторожно подошел к ней сзади и, резким движением вытащив у нее с пояса меч, приставил оружие к ее горлу. Девушка тут же застыла.
   - Если ты будешь такой невнимательной, то никогда не сможешь отомстить... - Я отпустил эльфийку и протянул ей оружие рукоятью вперед.
   - Ты... Это же ты меня оттуда утащил!
   - Узнала? - удивился я. Вот уж не думал, что она способна была хоть что-то видеть в тот момент...
   - Зачем? - Эльфийка кинулась на меня и принялась молотить кулачками. - Зачем ты это сделал!? Я хотела умереть, остаться там с Ним!!!
   - И сделать напрасной его жертву? - Я схватил ее за запястья. Эльфийка остановилась и посмотрела на меня глазами, полными слез. Ооо... Альянсовские девушки меня поражают своим переменчивым настроением.
   - Мне не жить без Него!
   - Тогда отправляйся прямо сейчас к нашим конвоирам. Они тебе с удовольствием помогут.
   - Я... Я не хочу... - В глазах эльфийки мелькнул страх. - Я не хочу умирать... - прошептала она, оседая на землю. - 'Не хочу жить, не хочу умирать'. Уж решила бы что-нибудь одно.
   - Тогда, - я дернул ее за руки так высоко, чтобы она снова прочно встала на ноги. - Тогда заканчивай с глупостями о смерти. И становись внимательнее.
   - Но я... Я все равно почти не умею сражаться...
   - Хммм... - Я задумался. - Давай научу немного? Я сам еще тоже ученик, но кое-что умею.
   По просветлевшим глазам эльфийки я понял, что лучших слов я найти не мог.
  
   - Удар! Еще! Вот, молодец. Бей резче, вкладывай силу. Эй, эй! Не так! Ты же мечом работаешь, а не зубочисткой! Иллия, Иллия, ты не должна пытаться наколоть мясо на палочку, а должна разрезать все сухожилия злобному страшному орку! Оххх...
   Я устало присел прямо на песок. Эльфийка Иллия умудрялось сочетать в себе ловкость, грация, силу и... совершенное неумение орудовать мечом. И сложность ее этому обучить. Быть может, когда-нибудь, она научилась бы сражаться с длинными клинками, но пока он был для нее слишком тяжелым...
   - Прости... - Иллия присела рядом. - Я плохая ученица, да?
   - Да нет... Может тебе лучше пользоваться чем-то полегче, чем меч, а?
   - Но у меня есть только он... - Эльфийка окончательно скисла. И тут я вспомнил, что у меня среди вещей завалялся кинжал, которым я раньше пользовался. Он был достаточно легким для эльфийки...
   - Подожди меня здесь, - сказал я Иллии и пошел за подарком.
   Я быстро вернулся к эльфийке, но, когда я пришел, она ... спала. Еще бы. Где ей, нежной такой, выдержать сутки перехода, смерть близкого человека, да еще и ночную тренировку... Я сбегал за одеялом и укрыл девушку. Потом, подумав, положил рядом мой подарок.
   На самом деле, Иллия напомнила мне Миришу. Она и по возрасту подходила мне в младшие сестры. Эх... если бы я так же вел себя по отношению к моей Мир, кто знает, может сейчас бы она не был в лапах фелового демона!
   "Бегите!" - это были ее последние слова... Войд! Как бы мне хотелось верить, что Зерт прав, что Мириша жива... Но не обману ли я сам себя? Аррргх! Я должен, я просто обязан убежать от силитидов, рассказать о демоне Траллу и отправиться в Азшару, чтобы спасти Миришу!
   Я усмехнулся. Как бы еще сбежать отсюда? Один я не смоюсь - я не могу оставить друзей, даже зная, что Мир грозит опасность. Мы бы могли сбежать с помощью портала Зерта - но что будет с друидами? Не думаю, что квираджи будут рады нашему исчезновению... Я посмотрел на Иллию. Она улыбалась во сне. Наверно, видит сейчас того погибшего эльфа. Кто он ей был, я так и не узнал. Да и не важно это. Главное, что она любила его...
   Восток начал светлеть. Еще одна ночь без сна. Сегодня либо я геройски доживу до вечера и сразу лягу спать, либо по дороге меня сожрут силитиды...
  
   Утро началось с резкого, скрежещущего звука. От него проснулись абсолютно все, кто спал. Спустя полчаса силитиды как всегда притащили нам пустынных червей. Сомнительное удовольствие, но это хоть какая-то еда.
   После еды начался новый переход, ничем не отличающийся от предыдущего. Разве что к середине дня мы все же свернули с дороги...
   Иллия все время шла рядом со мной. Она была молчалива и задумчива, но если я у нее что-то спрашивал, отвечала охотно.
   С друзьями я почти не общался. Далеко впереди от меня шел Коч, довольный тем, что окружен сразу тремя красавицами. Амарил, Камелла и Мианнин смеялись над его шутками и совершенно не обращали внимания на тех, кто шел сзади. Дренейка в особенности. С самого утра она только кинула взгляд на Иллию и все. Чуть отставая от нас, шли Зерт и Родгис. Любознательный тролль и помешанный на науке нежить просто-таки нашли друг друга! Мне же оставалось только одно - не уснуть.
   Я уже серьезно пожалел, что не спал всю ночь. Я, если честно, еле ноги переставлял. Но зато продолжал упорно делать вид, что со мной все в порядке. Как бы не было смешно, но мне не хотелось, чтобы Иллия подумала, что это она виновата в моем плачевном состоянии. Она, а не моя пустая башка...
   Я покосился на эльфку. Она шла, задумчиво глядя куда-то вдаль и совершенно ничего не замечая вокруг. Хмм... Наверно, она вполне симпатичная по меркам эльфов. Надо у Коча будет поинтересоваться. Я-то сам никогда особо не был поклонником женщин других рас. Я и с орками-то не очень много общался. Мне вполне хватало проблем с Миришей, чтобы искать себе еще приключений.
   Эх, как же там моя сестрица? Надеюсь, все же предчувствия Зерта оправданы и с ней все в порядке... Этот фелов демон... Я с удовольствием стяну с него шкуру и буду использовать ее как коврик в ближайших кустах. Импов урод! Еще и смеет подчинять своей воле мою сестренку! Что ж к нему так женщины неравнодушны-то, а? Что Мир, что Амарил... Что за магию он использует?
   Я невольно вспомнил, что было с Амарил, когда она была во власти демона. Глаза безумные, пустые, синие волосы развеваются от невидимого ветра, а мощь... Даже я чувствовал кожей, какая тогда мощная магия была внутри нее... А уж когда мы попытались ее остановить, и она нас откинула одним движением руки... Просто невероятно. Меня снесло, как щенка. Не хотелось бы снова попасть под такой удар... Я уж не знаю, как мы тогда выжили...
   Объект моих мыслей особенно громко рассмеялась шутке Коча. Да уж. Ее-то вряд ли что-то особо сильно заботит. Ну, разве что ее долбанный дохлый эльф. И то она не сильно по его поводу переживает.
   Я снова скосил глаза на Иллию. Вот уж кто действительно переживал и переживает сейчас, так это она. Эльфийка посмотрела на меня и улыбнулась. Представляю, как она сейчас мучается. И прячет свою боль за улыбкой. Хех, она действительно милая. И сильная, и слабая одновременно. И, самое главное, не боится показать свою слабость. Такие девушки мне нравятся... Так! Стоп! То ты влюблен в дренейку, то эльфийка нравится. Изврат!... Стоп. Влюблен в дренейку? Влюблен?!
   Я посмотрел на Амарил.
   Ну да. Влюблен. Что тут такого? Я же тоже не с каменным сердцем родился. А любовь, она не выбирает... Только вот мне все равно ничего не светит. Вон как она Кочу улыбается. Да она скорее в этого Калех'Атара влюбится, нежели в меня... Зачем я ей? Большой, неуклюжий, с такими вот огромными клыками и ужасным характером? Сама-то она красивая... Очень... Ей любого завоевать - раз плюнуть. Я ей если только так, поиграться...
   - Учитель Горага? - На меня смотрели теплые синие глаза. - С тобой все в порядке?
   - Иллия, не называй меня "учитель Горага"... Это как-то глупо и непривычно. Я тебе говорил, либо "Горага", либо "Гор"...
   - Либо "Великий Вождь Горага, спаситель всего живого в Азероте"! - Зерт закинул мне руку на плечо и взъерошил мои волосы. - Чего приуныл, дружище? Даже девушку волноваться заставил!
   - Великий Вождь? - Как назло эльфийка услышала из всей трепотни моего друга только то, что я хотел бы пока не рассказывать...
   - Да, Гор же мечтает стать таким же, как Тралл! - Я попытался заткнуть пасть разговорчивому троллю, но тот, зная меня, легко уворачивался, хотя теперь каждое слово он говорил с некоторым перерывом. - Быть... Великим... Вождем... как... это... красиво...
   - Ну... вообще-то, это хорошая мечта, - серьезно сказала Иллия. - Стремиться быть лучше - это же прекрасно.
   - Ты не смеешься? - Я удивленно посмотрел на эльфийку, даже выпустив из рук бакенбарды Зерта.
   - Нет, конечно! - Замахала руками Иллия. - Как можно? Тем более, я думаю, что при старании у тебя это вполне может получиться!
   - Это да, Гор такой, - гордо улыбнулся Зерт. Мир сошел с ума, если этот имп меня сейчас действительно похвалил...
   - А... - только и смог выдавить я.
   - Не надо спорить, - строго сказала эльфийка и улыбнулась. - Я помню, что как ты сегодня не спал, всю ночь тренируя меня, не говоря уже о том, что ты почти единственный кто подошел утешить меня...
   Я не смог ничего ответить на это.
   - Не красней, Гор, ты не девица, - подколол меня Родгис. Он тоже закинул мне руку на плечо. - У Гора действительно хорошие задатки, - сказал он, обращаясь к Иллии. - И у него есть все шансы стать если не вождем, то, по крайней мере, весьма приближенным к нему... Но только после того, как я захвачу весь мир! - И Род изобразил смех сумасшедшего.
   - Нет, уж! Я захвачу мир! - Зерт в шутку потянулся к шее Родгиса.
   - Э, нет, ребята, - Я вытянул руку так, чтобы упирающийся в нее грудью Зерт как раз не дотягивался до колдуна. - Это я захвачу мир, стану его полноправным вождем, у меня будет множество красивых любовниц, а в жены я возьму... Иллию!
   - Хахаха, - рассмеялась эльфийка. - Вы такие забавные!
   - Правда? - На нее уставились три пары пристально смотрящих глаз.
   - Да-да! - Закивала Иллия. - Я видела до этого только тауренов, а про остальных из Орды слышала, что они жестокие и грубые...
   - Вот и похвалили, - сник Зерт.
   - Я не это имела в виду! - покраснела Иллия. - Я хотела сказать, что вы как раз наоборот, очень хорошие!
   - Ладно-ладно, мы поняли, - махнул рукой Родгис. Видно было, что и ему приятно подобное услышать. - Но ты учти, мы может и забавные, но мы едим наших детей на завтрак...
   - А разве нежить может размножаться? - Иллия вопросительно наклонила голову вбок.
   - Ну... э...
   На этот провокационный вопрос мы не дали ответа. Потому что прибыли в Улей Зора.
  
   В "поселение" силитидов из земли, сплошь покрытой странной субстанцией, торчали такие же "щупальца", которые мы видели и во время нападения на Кенарийскую пограничную заставу, только их было гораздо, гораздо больше. Там и тут сновали рабочие и охранники, изредка проносились мимо летающие квираджи... И неизменный гул Силитуса был невероятно громким...
   Мы притихли. Никто больше не шутил и не смеялся, смолкли все разговоры. Эльфийка шла совсем рядом, испуганно, сама того не замечая, вцепившись мне в рукав. Зерт настороженно оглядывался, Род тоже, судя по его глазам, следил за происходящим вокруг. От Коча и девушек нас отгородили столпившиеся друиды.
   - Куда нас ведут? - спросила меня Иллия. В ее синих глазах плескался ужас, говорящий лишь, что она только сейчас задумалась о том, что нас ведут не для того, чтобы показать здешнее "великолепие".
   - Не знаю, Ил, - я успокаивающе погладил эльфийку по вцепившейся в меня ладошке. - Не волнуйся, если что, я смогу тебя защитить...
   - Кто бы нас защитил... - тихо, так, чтобы не услышала эльфка, сказал Зерт.
   Я промолчал. Я и сам не был уверен в том, что мы выживем...
  
  
  
   Глава 15. Голос подземелий.
  
  
   Силитиды вели нас по своим подземельям. Узкие, мерзко-скользкие ходы; торчащие из стен, потолка, пола странные то ли корни, то ли щупальца; вонь; гул насекомых и почти кромешная тьма, рассеиваемая только жуткими личинками с огромными красными брюшками. Я, Камелла, Мианнин и Коч старались держаться поближе, чтобы не потеряться. Сколько я ни оборачивалась - так и не увидела остальных из нашей команды. Видимо, в своей трогательной заботе о молоденькой эльфиечке, они совсем забыли про нас.
   Я не могла объяснить, откуда взялась у меня это странная неприязнь к довольно-таки очаровательной эльфийке. Я смутно помнила ее, рыдающую над трупом воина, но ничего более. Где ее вообще подобрал наш сердобольный орк? Видимо, доброта у него в крови. И его доброта ко мне была равнозначна жалости к бездомному котенку...
   Так! Все! Не думать о нем! Сейчас есть гораздо более важные проблемы. Например, куда нас привели?
   Мы находились в настолько огромной пещере, что моя боязнь замкнутого пространства, до этого сдерживаемая заклинаниями Камеллы, ушла далеко на задворки сознания. Стены помещения были усыпаны странными зеленовато-прозрачными полусферами разных размеров. В центре пещеры был огромный провал, откуда доносилась совершенно невыносимый запах...
   Я услышала чьи-то крики и обернулась на них. Обернулась, чтобы увидеть жуткое зрелище - квираджи хватали друидов и прислоняли спиной к зеленым полусферам. Странные выросты из стен с хлюпом всасывали в себя эльфов и тауренов. Те некоторое время дергались, пытаясь выбраться, а потом затихали, смотря остекленевшими глазами на нас...
   - О боги! Это же верная смерть! - Испуганно прошептала Камелла.
   Началась паника. Кто-то пытался убежать, кто-то орал, пойманный силитидом... Я попыталась швырнуть молнию в приблизившегося ко мне квираджи, но меня сбивала эта жуткая вонь... Она стала настолько сильной, что я не могла даже сосредоточиться... Коч хотел ударить еще одного насекомого дубиной... Но не смог даже поднять оружие... Этот странный запах действовал на всех без исключения. И никто уже не мог сражаться...
   Силитид подхватил меня. Мерзкие жвалы держали меня поперек туловища так, что я не могла даже пошевелиться. Спиной я почувствовала теплую поверхность полусферы...
   Далеко внизу в мою сторону пробивался орк. Он что-то кричал, но я уже почти не слышала его...
   Хлюп! Меня окружила зеленая мутноватая слизь. Проклятье! Я не хочу умирать! Не здесь, не сейчас, не так...
   Не отдавая себе отчет, я принялась биться, пытаясь выбраться наружу. Но казалось, что моя ловушка сделана из прозрачного металла... Воздуха стало не хватать... Я ударила кулаком еще раз, другой... И по требованию своего организма вдохнула слизь...
   На меня тут же обрушился шквал мыслей. Но это были не мои мысли. Кто-то плакал и звал маму, кто-то просто на помощь, кто-то вспоминал свою жизнь, кто-то пытался мысленно помочь убежать тем, кто еще не был в ловушке...
   Неожиданно до меня дошло. Все, кто сейчас находиться в этих сферах, не мертвы! Они так же, как и я, не способны двигаться, но зато вполне слышат чужие мысли и могут передавать свои. Коллективный разум, не понятно, зачем созданный, не ясно, зачем существующий...
   Я слышала знакомые и незнакомые голоса. Они что-то постоянно говорили, что-то пытались донести до других... И вдруг среди прочих я услышала голос, который был мне ближе всех...
   - Амарил! Амарил! - звал он.
   - Гор? - Как только я отозвалась, остальные голоса словно притихли. Они все так же говорили что-то, но это было равносильно гулу в таверне.
   - Ты слышишь меня? - Голос Гораги, напротив, был слышен так, словно он находился рядом со мной.
   - Да...
   - Ты в порядке?
   - Да. Ты как?
   - Я жив, - в голосе орка послышалась улыбка.
   Я ничего не ответила. Что же происходит?
   - Амарил... - снова позвал меня орк.
   - Да? - Ну, я заладила одно и то же!
   - Я... Послушай, я хочу сказать... - Гор запнулся. - Я не знаю, что ты думаешь обо мне... Наверняка все так же ненавидишь весь наш род... Но я хочу сказать... За это время, что мы путешествуем, ты стала мне хорошим другом...
   - Другом? Ты меня не презираешь?
   - С чего мне тебя презирать?.. Я же...
   Договорить орк не успел. Тяжелый гул прокатился по пещере, заставляя всех замолчать. А потом в голове зазвучал голос. Громкий, властный, и невероятно пугающий:
   - Создания Титанов! Вы - ничтожные твари, забывшие истинных хозяев этого мира! Теперь вы послужите рождению тех, кто будет предан нам, Старым Богам! Присоединяйтесь, присоединяйтесь к нам! - вещал он.
   Голос звал и умолял, просил и приказывал, повелевал и снова звал... Он рассказывал о красоте быть одним из тысячи таких же, как ты, о невероятном ощущении единения, о том, что никто не будет обижен, о том, что...
   Я чувствовала, как проваливаюсь в забытье. Быть одним из многих, быть понятым и любимым, быть тем, кто нужен не меньше остальных... Отдаться воле Старого Бога и быть его избранным чадом. Ощущать вкус битвы на губах, зная, что ты будешь возрожден, если погибнешь... Отдаться, отдаться полностью, без остатка, убийствам, крови, смерти...
   Мои братья уже возрождались в телах предателей. И я тоже чувствовала, как мое тело понемногу начинает меняться... Я чувствовала, как заново рождаюсь... Как это прекрасно, снова чувствовать себя живой, получить свой второй шанс...Я так долго этого ждала!
   Вдруг один из Коконов лопнул, и из него на пол вывалилась одна из предателей - молоденькая эльфиечка с яркими голубыми волосами. Она, сначала опираясь на кинжал, а потом и цепляясь за стены руками, кое-как встала и огляделась. Я почувствовала интерес моих братьев и сестер к ней. Нежное лакомство, которое мы разделим на всех... Быть может, будет не одно? Ведь не все тела способны принять душу тех, кто предан Старым богам
   Эльфийка вздрогнула, и ее рот слегка приоткрылся. Она, не отрываясь, смотрела куда-то вверх. Там, метрах в трех от пола, в Коконе висел орк. Я чувствовала и его сознание. О, мой возлюбленный брат, я знаю, скоро ты разорвешь плоть этой уродливой твари, и мы сможем вместе вознести хвалу нашему создателю...
   Эльфийка тем временем полезла по стене. Она цеплялась за выступы и Коконы и вползала по ним вверх. Зачем ей это?
   Остановилась эльфка, лишь оказавшись рядом с моим дорогим братом...
   Что она делает?! Я готова была зашипеть от ярости. Зачем она бьет по Кокону! Его нельзя ломать, прежде чем завершиться Рождение! Неужели она хочет смерти моему брату?! Я не слышала, но вполне ясно видела, что эльфийка зовет кого-то... "го-ра-га-го-оч-ни" - ее губы кривились в знакомых слогах...
   Неожиданно Кокон лопнул. Я услышала стон моего погибающего брата... Из Кокона выпал, сметя проклятую предательницу, орк. Он упал лицом вниз, чудом не придавив эльфийку. А та тут же вскочила и принялась его приводить в чувство. Как только он открыл глаза, эльфийка помогла ему подняться... Я заметила, с какой теплотой и благодарностью орк смотрел на проклятую ушастую... И почувстовала легкий укол там, где у меня все еще находилось... сердце?
   Орк окончательно очнулся. Он сказал что-то вроде "я-по-ря-ке-на-до-о-во-бо-ди-о-та-ны" и отстранил эльфийку. Та, подняв кинжал, тут же кинулась разбивать остальные Коконы, подолгу убеждая в чем-то находившихся там. Да что она творит!?
   Орк тоже принялся за уничтожение моих братьев. Он легкими и точными движениями срубал часть оболочки своим топором, а из разрушенных Коконов выпадали эльфы и таурены. Как только предатели приходили в себя, они тут же продолжали начатую эльфийкой работу.
   Я слышала предсмертные крики моих братьев и сестер и не могла им ничем помочь. Пока до меня не могли добраться - я висела слишком высоко для них всех, но это все было делом времени...
   Орк, тот, которого освободила эльфийка, огляделся. Он медленно крутил башкой на уродливой шее, словно, что-то высматривая. И внезапно его взгляд остановился на мне! О, мой Бог! Защити меня от этой твари! Орк полез наверх. Он цеплялся за малейшие выступы и все ближе подбирался к моему Кокону. Нет, я не умру! Я верю, Бог защитит меня! Он защитит мою душу и тело от этого предателя!
   Орк уже был рядом. Он смотрел мне в глаза и что-то говорил. "а-ма-ри-а-ма-ри-о-ни--э-то-я-го-не-у-же-ли-ты-не-у-на-е-ме-ня--а-ма-ри" Что он хочет сказать? Амари? Амарил... Такое знакомое имя... Го? На меня смотрели алые глаза орка, который все еще что-то твердил. Такие знакомые, всегда внимательные глаза... Гор? Горага?!
   - Гор! - Я прильнула к оболочке кокона. Силитида внутри меня забилась в истерике. Еще бы! Эта тварь сдохнет сразу же, как только меня вытащат отсюда.
   Гор что-то сказал. И хоть, с возвращением моего сознания, я перестала читать по губам, я поняла, что он попросил меня отойти. Я вжалась в стену.
   Орк рубанул по кокону, тот лопнул, изливая на пол жижу. Я, внезапно потеряв опору, упала в руки Гора, который сам еле удержался за стену. Орк, осторожно придерживая меня, спустился вниз и поставил меня на твердую землю. Через некоторое время все собрались в центре зала, недалеко от ямы.
   Что нам делать, мы не знали. Как можно выбраться из места, которое окружено таким количеством врагов?
   - Да уж... Вот мы вляпались... - Коч задумчиво пожевал губу. В исполнении таурена это выглядело несколько дико...
   - Не то слово, - согласилась с ним Мианинн, беспристрастно переплетая белую косу. По эмоциональности тауренка сейчас была похожа на вечно флегматичного колдуна.
   - Есть предложения? - Спросил у всех и ни у кого Гор.
   - Хм... - Зерт задумчиво постучал по клыку.
   - Думаю, что вариант прорваться с боем и раскроить всем бошки, не подойдет? - Рядом с нами оказались командир Мар'Алит и его помощники. Говорил Гронад.
   - Думаю, мы далеко не пройдем... - покачал головой Милфариус.
   - Надо было тебя в коконе оставить, ворчун, - беззлобно, скорее в шутку, кинул ему Ксинтар.
   - Вот как? Тогда можешь топать на верную смерть! А я уж что-нибудь придумаю!
   - И что же ты придумаешь?
   - Хммм!!! - Тролль поднял указательный палец вверх, но на него спорщики не обратили никакого внимания.
   - Да я... - от волнения Милф превратился в совуха, от чего стал выглядеть еще более смешно. - Да я... - Гронад перехватил друга и сжал ему клюв так, чтобы тот не мог говорить.
   - У тебя есть идея? - Спросил таурен у Зерта.
   - Есть, - кивнул тот. - Сколько гостей магов было в Пограничье?
   - Хм... Ну, в этом месяце был прямо-таки наплыв, так что около 5-7... - ответил Мар'Алит.
   - А сколько всего здесь оказалось существ?
   - Где-то две сотни... К чему ты клонишь?
   - Портал способен пропустить не больше сорока человек, включая открывающего... - таинственно сказал маг.
   - Погоди-погоди, Зерт, - Гор замахал руками, - а ты случайно не помнишь, что тут не только таурены, но и эльфы?
   - И что? - Тролль пожал плечами. - В конце концов, они все защищены Советом Кенария...
   - Ну, хорошо, - продолжил свое убеждение орк, - а что делать с тем, что порталы теперь работают не пойми как?
   - Лучше сдохнуть в сражении, нежели под обломками здания, - процитировал командира Мар'Алита хитрый маг. Мар'Алит ухмыльнулся. Если честно, мне идея тролля тоже нравилась. Лучше хвататься за любой шанс покинуть это ужасное место.
   - Ксин, найди мне всех магов, пусть подойдут сюда. Грон, Милф, остальных разбейте на группы по тридцать девять в каждой, - отдал приказ Мар'Алит. Помощники командира разбежались выполнять задания.
   Зерт принялся копаться в одной из сумок. Хорошо, что силитиды, рассчитывая на одуряющий нас запах, не отобрали у нас ни оружие, ни вещи...
   - Надеюсь, у остальных есть камни... - Маг с сомнением оглядел единственную руну телепортации.
   - Мар'Алит, зачем мы понадобились? - Зеленоволосый Ксинтар первый справился со своей задачей - перед командиром Пограничья стояли четыре мага. Вопрос задавал нежить с неповторимым ирокезом грязных волос. В отличие от Родгиса, на лице мага явственно проступали подгнившие пятна. Стараясь держаться от нежити и второго мага, кровавого эльфа, подальше, стояли человек и гном.
   - Сейчас только на вас надежда... - сказал Мар'Алит.
   - Неужели? - Человек заинтересованно наклонил голову набок.
   - Да, - Зерт поднялся на ноги. - Понимаете ли... коллеги. Только мы способны перебросить такое огромное количество живых существ подальше отсюда...
   - С удовольствием помогу, - кивнул человек, - но, к сожалению, у меня закончились руны телепортации...
   - У меня только одна, - сказал нежить.
   - Две.
   - Две.
   - Не густо... - Зерт посмотрел на Мар'Алита. - Ждем новостей от Гронада и Милфариуса?
   - Да. Ксин, помоги им там разобраться.
   - Есть!
   Пока мы ждали, наша компания незаметно собралась отдельно.
   - Как мы будем действовать? - Спросил Коч.
   - А что было непонятного - телепорты - и валим, - пожал плечами орк.
   - Я не про это... Я про нашего общего знакомого эльфа... Который сменил ориентацию...
   - Погоди, а чего тут думать-то? Мы все валим в столицу и... - Гор осекся и посмотрел на нас с Камеллой. Да... забыли мы уже, что "столицы" для нас разные... Неужели это значит, что мы не увидимся больше? Сердце тоскливо заныло...
   - Мы вполне можем пойти с вами. В конце концов, я думаю, вы не дадите нас в обиду... Да и Тралл, насколько я слышала, не зверь... - Я посмотрела на Камеллу, как на спасительницу. Все же, какая она умница!
   - И вы доверите свои жизни нам? - Родгис искоса, с громадной долей подозрения посмотрел на жрицу.
   - А чем вы хуже остальных? - Камелла посмотрела в глаза мертвецу. Тот немигающе уставился на нее.
   - Да хватит вам в гляделки играть! - Коч положил огромные ладони на плечи жрице и колдуну. - Решили уже все, так решили.
   - Так значит, вы все же отправитесь с нами? - Гор посмотрел на меня. На секунду мне показалось, что в его глазах мелькнула надежда... Да нет, брежу, наверно...
   - Да... Это, конечно, риск, но все же... - Я улыбнулась. После того, как мы расскажем все про Старквенна, мы наверняка покинем столицу Орды... И больше никогда не увидимся...
   - Мар'Алит, - к командиру подошли его помощники, говорил Грон, - всего нас двести четыре.
   - Отлично, - Зерт радостно улыбнулся. - Шесть групп. Значит, нам как раз хватит камней.
   - Что ж, это приятно радует, - кивнул Мар'Алит. - Грон, Милф, Ксин, проверьте, чтобы все были на своих местах. - Командир повернулся к Зерту. - Ты сможешь открыть два портала?
   - Конечно. Только придется немного подождать... Но я думаю, мы тогда всей компанией вместе отправимся, - Зерт поглядел на нас.
   - Конечно, дружище, - Гор хлопнул по плечу друга. - Разве я могу тебя оставить?
   - Я тоже с вами, - Родгис, как обычно, почесывал за ухом беса. Когда он успевает его призвать? Мне кажется, я буду колдуна теперь узнавать, только когда он будет вместе со своим любимцем...
   - Думаю, будет все-таки смысл появиться всем вместе, - улыбнулась Камелла.
   - Согласна, - кивнула я. Вдруг Миан толкнула Коча локтем. Коч умоляюще поглядел на нее, а потом повернулся к нам.
   - Эээ... - Мы все посмотрели на Коча. Он был несколько сконфужен и смотрел куда угодно, только не нам в глаза. - Ребят, понимаете... Я, наверно, оправлюсь вместе с Мианинн...
   - Что? - воскликнул Горага. Можно было и не волноваться, если бы мы точно знали, что порталы принесут нас туда, куда надо... Но так мы могли больше и не увидеть нашего здоровяка. Похоже, мои мысли разделяли все... Род непонимающе посмотрел на друга. Сколько помню, колдун никогда ни на кого так не смотрел.
   - Понимаете... я... ну, не могу я ее бросить! - Коч умоляюще посмотрел на нас. Было видно, что у него есть какой-то секрет, который он не собирается рассказывать, но, в то же время, не может нам врать...
   - Зерт! Давай-ка портал! - неловкую паузу прервал крик командира.
   - Иду! - отозвался тролль. Он сунул Гору в руки руну телепортации со словами: - Береги ее. Она очень важна. - И ушел к ждущей его толпе.
   - Ладно, Коч, все нам ясно. - Вдруг махнул рукой Родгис. - Это твой выбор...
   - Да ладно вам, ребята! Мы же не последний день видимся!
   - Не последний... - как-то странно отозвался колдун. У меня у самой на душе было не спокойно. Внутренний голос все твердил, что если Коч уйдет сейчас, то... то случится что-то плохое...
   - Коч, мне твоя помощь нужна! - Позвал таурена Зерт. Вся компания тех, кого должен был перенести маг, стояли вокруг него, взявшись за руки. Там оставалось только одно место. Рядом с Мианинн.
   - Увидимся, - кинул нам Коч, не обернувшись.
   Мы смотрели на то, как он подошел, взялся за руки с ближайшими соседями, как Зерт начал открывать портал... А на душе становилось все хуже.
   Земля отозвалась тяжелым стоном... Да нет, это все ерунда, это все кажется... Просто мы привыкли к Кочу, вот и все... Просто... Портал ярко вспыхнул. В него потихоньку начали заходить друиды. Коч собирался идти следущим... Нет... Это не просто предчувствия...
   - Коч, постой! - Я кинулась к таурену. Он обернулся. Обернулась и Мианинн. Проклятье, я уверена, она должна будет понять! - Коч, пошли с нами. Мианинн, и ты тоже... Я не знаю, думаю, тут все мы чувствуем, что тебе нельзя уходить сейчас! - Я смотрела таурену прямо в глаза.
   - Что? Но как же... - Возразила Мианинн. Краем глаза я увидела, что все остальные группы уже ушли. Остались только наша компания да тауренка.
   - Прости, Рил, но я пообещал...
   - Да неужели ты сам не чувствуешь того же! Камелла, Род, Гор, Зерт! Вы что? Тоже не чувствуете того, что Кочу нельзя уходить сейчас?!
   - Что бы мы не чувствовали, это не важно, - колдун не смотрел на своего лучшего друга. Он меланхолично оглядывал фиолетовый камешек у себя в руках. Он делал все, чтобы не показать, что ему тоже далеко не все равно...
   - Коч, пошли... - Мианинн потянула его за руку.
   - Простите, ребят, но...
   И тут пещеру ощутимо тряхнуло. Потом еще раз. А потом от огромной дыры в центре пола начали расползаться трещины. Земля расходилась, открывая провалы вниз. Две трещины отрезали меня от Коча и Мианинн, еще одна разверзлась прямо под моими ногами... Я не успела ухватиться ни за что и рухнула вниз.
   - Амарииииил!!! - услышала я крик орка... А потом была темнота...
  
   Темно... Узкие стены словно сдавливают меня... Мне страшно. Так страшно... Они уничтожат меня... Это темнота поглотит меня...
   Бежать! Бежать как можно дальше от этой темноты! Бежать... О Стихии! Здесь тупик... здесь везде стены... отсюда не выбраться... темно...
   Кто здесь? Не подходи! Не причиняй мне вред! Не подходи!
  
  
  
   Глава 16. Прозрачность сердца.
  
  
   - Простите ребята, но... - Коч почти шагнул в портал, как землю пару раз ощутимо тряхнуло. Куски пола вокруг начали проваливаться куда-то вниз. Фел, что происходит?!
   Я услышал вскрик Амарил и обернулся, чтобы увидеть, как дренейка срывается вниз.
   - Амариииил! - Я кинулся за ней, не особо беспокоясь о том, что и сам могу упасть, но в провале увидел лишь бесконечную тьму. От необдуманного прыжка за Амарил меня спас Коч, резко дернувший меня за плечо. Землетрясение кончилось так же неожиданно, как и началось.
   - Если ты размажешься о землю, то вряд ли поможешь Рил...
   - Но...
   - Держи, - Зерт протянул мне пару веревок. - Чего смотришь? Связывай их вместе, будем вниз спускаться! - Он усмехнулся. - Будем, как жители гор.
   - Ага, - буркнул Коч, присаживаясь рядом со мной и начиная помогать. - Дварфы прям.
   - Хвостатый, а ты чего? - Вдруг спросил колдун. - Ты же можешь свалить поскорее...
   Коч обернулся назад. За его спиной маячил портал и тауренка.
   - Идем, Коч, - капризно сказала она, - ты обещал...
   - Прости, Миан... Но мои друзья нуждаются в помощи. Я не могу их сейчас бросить...
   - Но ты же обещал! - Взвыла рогатая. Да уж, а я-то сначала подумал, что она не такая... истеричная...
   - Я не могу. Прости. Иди одна... - Коч отвернулся от тауренки и принялся дальше за дело.
   - Ну, хоть кто-то в этом мире не меняется. - Мы все удивленно уставились на тауренку. Та будто сразу другой стала - не надменной и требующей к себе внимания, а вполне обычной. Мианинн, как ни в чем не бывало, села рядом с нашим гигантом и стала помогать нам. Коч только плечами пожал. Пару минут она была занята делом, а потом, наконец, не выдержала:
   - Ну что вы на меня уставились? Тауренок не видели?
   - Ваше поведение несколько странно... и напоминает мне одну знакомую... - церемонно сказал Род.
   - С чего бы это? - Съязвила Миан. - Неужели Коч и, правда, не изменился?
   - Видимо, нет... - тяжело вздохнул нежить. - Ты как..?
   - Как видишь, я тоже не сильно меняюсь, - отмахнулась тауренка. Коч усмехнулся, а я перестал вообще понимать что-либо.
   - Можете вы все-таки расскажете подробнее? - взмолилась Камелла. - Мы же ничего не понимаем!
   - А? Ну, хорошо, - пожала плечами Мианинн. - Рассказывать-то особо нечего. Не так давно мы познакомились с Кочем. Мне он понравился сразу, ну, и я ему тоже. Увы, тогда мы были по разные стороны укреплений, а значит, нам не суждено было быть вместе. Наши дороги разошлись. Чуть позже, в Пограничье Кенария, мы встретились вновь. Но как только этот, - тауренка ткнула в бок Коча, - глупец понял, что между нами все еще есть что-то, он сразу сбежал. Вот так вот.
   - Постой, - перебил я Мианинн, - как это вы "были по разные стороны укрепений"? Вы оба таурены, что не так-то?
   - Ах, забыла упомянуть! - Тауренка сделал вид, что действительно забыла. Хотя все равно, по ее хитрой улыбке было заметно, что Миан ждала этого вопроса. Ну-ка, что она нам сейчас поведает? - Я же была эльфийкой некоторое время назад... Ночной эльфийкой...
   - Но... как?! - Пораженно выдавила Камелла.
   - Магия друидов творит чудеса, - пожала плечами тауренка.
   - Наша компания никогда не станет обычной, - сказал я, поднимаясь. В руках у меня была свернута самая, пожалуй, длинная веревка в мире. Я огляделся и почти сразу нашел, за что ее можно будет привязать.
   - Ну что это за узел! - Миан отобрала у меня веревку и сама стала что-то там с ней творить.
   - О, предки... Коч, ты уверен в своем выборе? - Тихо спросил я у друга.
   - Правда, она чудо? - невпопад ответил мне таурен.
   - Забудь, Гор, - покачал головой Род, - он в нее влюблен по уши. Таким Коча сложно представить, но так и есть. Тем более Миан на самом деле очень добрая... - Род заметил, что любопытная тауренка прислушивается к его словам и добавил погромче, - даже не смотря на то, что она бывшая ночная! - Тауренка фыркнула. Камелла хихикнула в кулачок. А мы все оповестили громким хохотом пещеру об удачной шутке колдуна.
   - Ну, хватит-хватит, - смущенно сказала Миан. - Пошли уж спасать нашу ненаглядную Амарил...
  
   Высота, с которой упала дренейка, оказалась не очень большой, хотя тут царил такой мрак, что даже Родгису было мало что видно. Все наши волшебники тут же достали из-за поясов волшебные палочки, которые разноцветным светом разогнали тьму. Очень красиво смотрится смешение фиолетового, зеленого, белого и алого цветов.
   Я огляделся. И тут же вся красота свето-переливов меня перестала волновать. Из земли торчал осколок скальной породы... с неуспевшей высохнуть кровью... Ами! Она ранена! Следы капающей крови вели в темный проход. Я кинулся туда.
   - Гор! Подожди нас!
   - Она ранена, Зерт! Я не собираюсь ждать!
   Темные стены хода были слишком узкими и низкими даже для меня, поэтому ожидать, пока через них пролезет Коч, было непозволительной роскошью... Тем более, что Амарил наверняка нуждается в моей помощи!
   Я выскочил на развилку. Куда же дальше? На земле не было больше видно следов крови. С одной стороны - хорошо, значит, Амарил вылечилась, а с другой - ориентироваться мне теперь было не по чему... Я прислушался, но из-за тихой ругани моих друзей не было больше почти ничего слышно...
   Амарил, Амарил... Где же ты? Куда ты подевалась?
   Землю опять начало трясти, с потолка посыпались мелкие камушки.
   Амарил...
   Сзади вывалились друзья. Последним почти выполз Коч.
   Ами...
   ...Совершенно неожиданно я понял, куда следует идти, где находится Амарил и что ей сейчас очень, очень страшно... и я кинулся в левый проход.
   - Нет! Гор! - Я успел вовремя обернуться, чтобы увидеть, как ход начинает обрушиваться. Из последний сил я прыгнул вперед.
  
   Очнувшись, я обнаружил за своей спиной завал. Судя по тому, что за ним раздавалась отборнейшая ругань в исполнении тролля, я не так долго был без сознания.
   - ... этого фелового орка даже кентавры обходили! Чтоб он своей войдовой задницей на Ониксию сел! Чтоб он... - Дааа, когда Зерт хочет, он может кого угодно переплюнуть...
   - Зерт! Я живой! - Правая нога слегка побаливала, но ничего серьезного со мной действительно не случилось.
   - Гор? - Тролль на секунду прервал свою изощренную ругань.
   - Со мной все в порядке, - еще раз подтвердил я.
   - Коч, Род, помогите мне разобрать завал, я его сейчас сам прибью! - взревел тролль. - Ты у меня овечкой не отделаешься! Я тебя в кусок льда превращу, свинья неблагодарная!
   Из-за завала послышался смех.
   - Зерт, мы не сможем разобрать этот завал, - наконец, выдавил таурен.
   - А что же нам делать? - раздался недоуменный голос Камеллы.
   - Гор! - позвал меня Родгис.
   - Да?
   - Сколько тебе может понадобиться времени на поиски дренейки?
   - Без понятия.
   Из-за завала снова донеслась ругань. Теперь уже от колдуна.
   - Хорошо. Я буду открывать портал к тебе каждый час. Если будешь в это время без Амарил, просто отмахивайся от него. Если вместе с ней - сразу проходите.
   - Что за портал?
   - Он вас к нам переместит.
   - Ясно.
   - Мы пока пойдем по второму ходу, - крикнул мне колдун.
   - Хорошо! Удачи вам!
   - И тебе! - донеслось до меня уже совсем тихо.
  
   Я развеял еще один портал. Войд! Второй час прошел, а следов Амарил все нет... Может быть, стоило пойти вместе с остальными?
   Да нет... Упрямое предчувствие гнало меня куда-то дальше. Ох, Амарил, я надеюсь, ты не впуталась в очередные неприятности...?
   Среди шороха своих шагов я различил чьи-то всхлипывания и устремился туда. Ноги вынесли меня в тупик. Прижавшись к одной из стен, сидела всхлипывающая фигурка. Она совершенно по-детски размазывала кулачками слезы на глазах и кого-то звала. Мне почему-то вспомнилась погоня за дренейкой на Болотах Печалей и чем она кончилась, и то, как так же жалобно всхлипывала Амарил, когда я ее спас от демона в Зимних Источниках...
   - Гор... Здесь темно, здесь страшно... Гор, где же ты? Гор... - продолжала всхлипывать Амарил. Я вздохнул. Глупая дренейка. И как можно не любить тебя и не спасать каждый раз, когда стоит оставить тебя хоть на чуть-чуть, и ты сразу попадаешь в неприятности. А, попадая в неприятности, ты сначала делаешь вид, что ничего не произошло, а потом так очаровательно всхлипываешь?
   Я хотел было подойти к Амарил, как девушка вскинула голову. Даже в такой темноте я разглядел и поразился тому страху, с которым она смотрела на меня. Узнавания в ее глазах не было.
   - Кто здесь? - вскрикнула она.
   - Это я, Амарил, - я сделал шаг к дренейке.
   - Не подходи! - Шаманка вжалась в стену, еще больше напомнив мне наше "общение" на Болотах. Я подошел еще ближе. - Нет! Не причиняй мне вред! Не подходи!
   Я прижал бьющуюся в страхе дренейку к себе как можно крепче. И принялся нашептывать ей на ухо. Нашептывать, что это я, что все в порядке, что ей нечего бояться, что я смогу ее защитить, что все будет хорошо... Я продолжал говорить ей какие-то глупости, пока дренейка не успокоилась и не перестала пытаться вырваться.
   - Гор, как ты здесь оказался? - спустя некоторое время спросила шаманка. Мы сидели, привалившись плечами друг к другу.
   - Ну... Я решил, что ты опять попадешь в неприятности... Поэтому я и пришел.
   - А где остальные?
   - Я слишком спешил, поэтому мы слегка разделились. Но скоро Род должен будет открыть портал для нас.
   - Спешил? Почему?
   - Потому что... - Я должен это сказать сейчас! Иначе не скажу никогда! - Потому что я... - Я посмотрел на Амарил. Дренейка, утомленная своими страхами, спала. - Потому что я тебя люблю, Ами...
   Пусть спит. Время до вызова у нас еще есть. А то, что она не услышала моих слов сейчас, даже хорошо. Я - орк, она - дренейка. Нам не быть вместе никогда. Да и я ей никогда не буду нужен... Спи, моя Ами... Тебе действительно будет лучше без меня...
  
   Я уже сам клевал носом, когда перед нами появился очередной портал. Пришлось вставать самому и потревожить сладкий сон Амарил. Дренейка сонно терла глаза, когда входила в портал, но зато, когда я вышел вслед за ней, вполне проснулась от радостных объятий нашей кампании.
   - Амарил, я так испугалась за тебя! - глаза всегда беспокоящейся за всех жрицы стояли слезы.
   - Думаю, в этом не было смысла, - усмехнулся я. - В конце концов, Амарил не первый раз попадает в неприятности... Это у нее в крови...
   - Что ты хотел этим сказать, орк? - Тут же вспылила шаманка.
   - Всего лишь то, что сказал... - Пожал я плечами.
   - Кто уж тут больше из нас волновался еще... - тихо проговорила Камелла. Я сделал вид, что не услышал ее.
   - Ладно, хватит пререкаться. Давайте выбираться отсюда, - махнул рукой Зерт. - Гор, давай камушек.
   - Сейчас... - Я зашарил по карманам. И похолодел. Руны телепортации не было...
   - Ты ведь его не потерял? - С подозрением посмотрел на меня тролль.
   - Эээ... Я несколько был занят спасением одной дренейки... поэтому не знаю, куда он делся...
   - Чудесно... - Сквозь зубы процедил маг. Я почувствовал, что сейчас кто-то забудет о том, что я сильнее, и...
   - Спокойно, - между нами примиряюще встал Коч. - Ничего страшного. Миан говорила, что силитиды стали гораздо слабее, чем были раньше. А значит, мы вполне сможем постоять за себя и выбраться отсюда...
   - Сквозь эти толпы, что нас привели сюда?!
   - Зерт, прекращай панику, - Родгис хлопнул по плечу тролля. - Вряд ли эти твари думают, что нас надо такой толпой охранять. Иначе бы Кенарийцы не смогли так спокойно уйти... Идем.
   Колдун повлек за собой мага. За ними двинулись все остальные. Что это Зерт так сегодня разнервничался? Не узнаю его прямо... Дождавшись, пока тролль отстанет, я сказал тихо, так чтобы только мы слышали друг друга.
   - Прости... Я действительно виноват в том, что не уследил за руной...
   - Да, - Зерт махнул на меня рукой. - Не это важно...
   - А что важно? - Уцепился я.
   - Если ты помнишь, то есть одна орка, которая все еще в плену у импового демона...
   - Мир? - Так вот в чем дело! Зерт просто волнуется за Миришу! - Постой, но ты же говорил, что...
   - Я помню, что я говорил. И ей все так же ничего не угрожает. Но... Я не хочу почувствовать опасность и не успеть...
   - ...Я понимаю тебя... Но мы спасем Мир. Осталось недолго...
   - Знаю...
   Мириша... Честно говоря, я совершенно не знал, как мы будем спасать мою сестру от демона, силы которого во много раз превышают наши... Но...
   - О, Стихии... - Пораженный шепот дренейки отвлек меня от мыслей. Мы стояли в расширившемся ходе, который вел в не менее огромную пещеру, чем та, с Коконами...
   В противоположной от нас стене виднелся еще один ход. Который преграждал невероятных размеров силитид. Он был явно больше, чем те, кого мы видели. Раз так в пять-десять...
   - Что будем делать? - Спросила Камелла.
   - Без понятия, - покачала головой Миан.
   - Проклятье, откуда вообще такое чудовище появилось? - тихо воскликнула Амарил.
   - Я бы мог придумать, - ответил ей Зерт, - но разве это сейчас важно?
   Мы замолчали. Что тут можно сделать? Незаметно не проскочишь. Сражаться бесполезно. Повернуть назад - нет смысла... Что же...
   - Вы сейчас очень быстро побежите, - вдруг сказал Родгис. Я посмотрел на нежить. Его взгляд, и так не отличающийся никогда эмоциями, был еще более серьезен. Что он задумал?
   - Вы? А что ты? - Вдруг спросила его Камелла. Впервые на моей памяти она смотрела ему в глаза. Впервые спрашивала что-то именно у него.
   - А я... - Родгис вымученно улыбнулся. Он тоже смотрел на Камеллу. Но в этот раз его взгляд нельзя было назвать холодным. Почему-то только именно сейчас я понял, насколько сильно они любили друг друга... и насколько сильно любят до сих пор?
   Родгис не закончил начатую фразу. Я не успел понять, что он делает, а колдун уже стоял перед силитидом.
   - Эй, ты! Кусок фела! Жирный совсем стал! Того и гляди, всей вашей тупой армии не хватит на то, чтобы перетаскивать тебя с места на место!
   Силитид сразу понял, что обращаются к нему, и не стал ничего отвечать, а сразу кинулся в бой. Родгис нырнул под его лапой и выскочил за его спиной. Силитид обернулся гораздо быстрее, чем должно оборачиваться существо его размеров...
   - Бегите!!! - истошно заорал нежить.
   Мы побежали, но на середине пути к нам обернулся квираджи.
   - Нееет, тварь! Даже и не думай! - Родгис швырнул в силитида Теневую стрелу. Тот снова развернулся к колдуну. На этот раз отрекшийся увернуться не успел...
   Лапа, скорее похожая на клешню, припечатала его к стене. Колдун вцепился в нее руками, скорее инстинктивно попытавшись вырваться. Из перекошенных губ вырвался крик боли. Мы остановились как вкопанные.
   - Бегите, идиоты! - прохрипел колдун. Силитид еще сильнее сжал нежить. Родгис и в этот раз не смог сдержать крика... На секунду мне показалось, что отрекшийся потерял сознание, но колдун тут же поднял помутневший взгляд на квираджи. - Что? Думаешь, твоя взяла? Думаешь, сможешь победить меня?
   Пальцы колдуна осторожно шевелились, выплетая узор, но все же... Все же ему оставалось совсем немного... Совсем немного и Родгис умрет во второй раз. На этот раз навсегда... И я не могу ему ничем помочь... Ничем...
   - Нет! - Яркая вспышка обожгла силитида, заставив выпустить его свою жертву. Родгис упал вниз, на пол пещеры, но тут же его раны стали затягиваться, искря золотистым сиянием. Перед квираджи стояла Камелла.
   Словно пелена спала с моих глаз. Что значит, я ничем не могу ему помочь? Неужели меня зря тренировали Наргруко и Коч? Неужели я зря все это время носился за каждым приключением на свою задницу? И неужели я могу бросить друга в беде, оставив умирать?
   - За Орду!!! - Заорал я во всю глотку. И скинув со спины топор и щит, кинулся в битву.
   - За Орду!!! - Поддержали меня Коч и Зерт.
   - За Альянс!!! - Прокричали Амарил и Миан. Хотя последняя, по-моему, должна была кричать что-то в честь Кенария...
   На силитида в секунду попало столько заклинаний и ударов, что он не сразу понял, что произошло. Зато когда понял, не растерялся. Он отшвырнул меня и Коча, хвостом сбил Амарил и Миан и кинулся на Камеллу. Девушка от его атаки отлетела к стене и, ударившись, потеряла сознание. Силитид занес над ней лапу... И начал заваливаться вбок... Вокруг трупа квираджи расползалась сиреневая дымка...
   - Тварь, - зло сплюнул в мертвого противника Родгис. Он подошел к Камелле и, стиснув в ладонях ее плечи, встряхнул девушку. Она приоткрыла глаза. - Какого импа ты творила, а? Я неясно сказал, что бы вы валили? Что из этого было не понятно?! Ладно, сама идиотка, но неужели сложно понять, что и все остальные недоумки кинутся в драку?!
   Я приподнялся с земли. А, войд, похоже, мне эта тварь сломала-таки пару ребер. Ну, ничего, сейчас меня Амарил вылечит...
   - Спасибо, - кивнул я шаманке.
   - Не за что, - почему-то покраснела дренейка. - Чего Родгис-то так кричит?
   - Не знаю... - пожал плечами я. Родгис продолжал орать на Камеллу, иногда встряхивая девушку. Он вплетал в свои ругательства такие извращения, которые должны были постигнуть ее и заодно нас, что не хотелось его прерывать - мне есть, чему поучиться у колдуна.
   - Ну, так? Что ты можешь мне ответить, ненормальная жрица!!! Что?!!
   - Я испугалась за тебя... - в наступившей тишине голос Камеллы прозвучал четко и громко. - Я так долго тебя искала... Я не хочу потерять тебя...
   - ... - Родгис беззвучно открывал рот, силясь что-то сказать и, наконец, выдавил: - Искала?
   - Да. Я все это время, с момента нашей последней встречи искала тебя. Я забросила наш дом и ушла к жрецам, я бродила по всему Азероту. Я стала тем, кто я сейчас есть только потому, что я хотела найти тебя... и больше не быть глупой обузой...
   Девушка твердо смотрела в глаза отрекшегося. Минута превратилась в вечность... Родгис отвел глаза и порывисто прижал к себе Камеллу. За спиной Коч попытался сдержать шумный вздох облегчения. Дааа... компания у нас что надо... Просто так в отношениях не разберешься...
   - Эй! Смотрите-ка, что я нашел! - Зерт, увлеченного копающийся возле мертвого силитида, радостно вскочил, держа что-то небольшое в вытянутой руке.
   - Чего там такое? - я подошел поближе, чтобы разглядеть.
   - Руна! - Зерт широко и довольно улыбнулся. В руке он действительно держал руну телепортации.
   - Так вот куда она делась... Наверно, выпала во время землетрясения... - Я предпочел не задумываться, как она оказалась у силитида.
   - Ну что? - К нам подошел Коч вместе с Миан. - Оправляемся тогда отсюда?
   - Конечно, - кивнул я. - Сколько уже можно тут торчать?
   - Род, Камелла! - Позвал супругов таурен. - Потом еще наобнимаетесь! Домой уже пора!
   Родгис отпустил смущенную Камеллу, помог ей подняться и, взяв ее за руку, подошел к нам. В поле моего зрения попали сразу две пары. Повезло им. Ради Коча Миан изменила свое тело, а Камелла - образ жизни... Несмотря на то, что они были раньше по разные стороны баррикад - теперь их ничто не остановит... Мне на такое можно даже не надеяться...
   - Ну что? Отправляемся? - прервал мои размышления Зерт.
   - Отправляемся.
   Новый портал и новое место...
  
  
  
   Глава 17. Тишина луны.
  
  
   Впервые нам действительно повезло. Портал открылся в Лунной поляне - главном поселении друидов Кенария. Это место было, пожалуй, самым мирным и спокойным во всем Азероте. Окруженная горами со всех сторон роща, вход в которую был лишь через длинные пещеры древобрюхих и по воздуху, казалась идеальной для отдыха от всех наших приключений.
   Как позже мы узнали, остальные порталы тоже открылись здесь, а потому местные друиды чествовали нас, как героев. Хотя ни я, ни остальные не понимали, чего уж такого героического мы сделали. Главными героями заслуженно стали Горага и его подопечная эльфиечка Иллия. Первый наш день в Лунной поляне орк вылезал из-за стола только, чтобы его пригласили к следующему. Эльфка же постоянно была рядом с ним. Похоже, она вообще в нем души не чает.
   Мое настроение портилось. Я знала, почему так происходит, и от этого становилась все более мрачной. На следующий день мы с Камеллой отправились прогуляться по берегам местного озера. На самом деле, конечно, жрица насильно меня вытащила. Мое настроение действовало угнетающе даже на Коча.
   Сама Камелла была в отличном расположении духа. Пока мы шли, она напевала какие-то веселые людские песенки, останавливалась, чтобы полюбоваться цветком, и всячески старалась меня развеселить. Я была счастлива за подругу - даже слепой бы увидел, что у них с Родом все хорошо, но даже улыбнуться для меня становилось пыткой.
   - Амарил, что случилось? - Наконец, не выдержала жрица.
   - Все в порядке, - буркнула я. Камелла подозрительно приподняла бровь. Надо же, раньше этот жест я видела только у колдуна. - Ну, хорошо, не все в порядке, но это совсем не важно.
   - Было бы не важно, ты бы не была такой...
   Я усмехнулась. Мне так хотелось кому-нибудь рассказать, спросить совета...
   - Я влюбилась во врага.
   - В Гора? Но это же прекрасно! - Камелла ободряюще улыбнулась мне. Она что? Не поняла, что я только что сказала?
   - Ты не поняла! Я влюблена в орка! Я предала свою расу!
   - Я все прекрасно поняла, - Камелла подняла глаза к верхушкам величественных деревьев. Она помолчала, будто собираясь с мыслями, а потом задумчиво сказала. - Знаешь, враг - это очень... двоякое понятие... Я раньше тоже все делила на черное и белое... "Они из Орды, а значит они плохие". Дурацкий принцип, годный лишь самовлюбленным идиотам. Все существа из Орды такие же, как в Альянсе. Мы все хотим любить, быть любимыми и жить в мире и согласии. Мы все... одинаковы. И враги или не враги... Ведь при битве у Хиджала, когда мы теснили демонов, никто не задумывался о том, враги Орда и Альянс или нет... Тогда был только один враг - и этот враг ненавидел все живое... Да и сейчас то же самое. Скажи, Амарил, когда мы убегали от Калех'Атара, Гор был твоим врагом? Или он был твоим врагом, когда тащил тебя на руках по Чумным землям? Или когда кинулся спасать тебя у силитидов? А быть может, он был твоим врагом, когда мы сражались с нагами или тем огромным квираджи? Назвать врагом проще, чем признать друга... Тем более, что даже в Ашенвале, когда их отряд напал на нас... они не были врагами... Враг в этот момент был гораздо ближе...
   - Но... я не знаю... - Слова Камеллы внесли еще большее смятение в мои мысли. Конечно, мне было проще считать, что он - враг, я - принадлежу другому миру, нам - не быть вместе, а мои чувства - предательство к светлой памяти моего народа... Но если смотреть не со стороны всего Альянса и всей Орды, а лишь с моей точки зрения...
   - Ты не знаешь, как относишься к нему? В действительности ли это любовь? Ты никогда не сможешь этого понять, сколько бы ты ни думала... Знаешь, я ведь тоже сначала сомневалась. Я думала, что Айфорис меня бросил, предал, продался врагу... Я думала, что он эгоистично повел себя... А на деле это я вела себя эгоистично. Я не задумалась над тем, что пришлось ему пережить, что он чувствовал, когда стал тем, кого люди больше всего ненавидят и боятся, когда он стал врагом самому себе... Ему должно было быть более страшно и одиноко, чем мне... И... когда я это поняла, я отправилась на поиски. А, найдя, я испугалась еще больше... Того, что он может не принять меня обратно. Что ему теперь наплевать на меня... Но все же я решила: не важно, как он относится ко мне, я люблю его и это самое главное... Этим я смогу жить.
   Я ничего не ответила. Я сама отлично понимала, что как бы я ни старалась скрыть своих чувств, ничего не изменится, и я не перестану любить орка. О Стихии! Как же вы жестоки! Почему, почему я люблю только тех, кто... Не важно. Я могу продолжать стенать сколько угодно, но это мое сердце выбрало сначала Старка, а потом и Гора. Это моя голова разрешила ему это сделать. И Стихии здесь не при чем. Каждый сам творит свою судьбу - вот чему меня учили в детстве шаманы. И постоянно плакать и жалеть себя глупо. А уж тем более глупо ревновать. Орк не игрушка, которая может быть моей или не моей. И, возможно, просто пожелать ему счастья с тем, кого он любит, - самое лучшее, как я могу проявить свою любовь.
   - Камелла, спасибо тебе, - я обняла подругу. - Я поняла, что я слишком много жалуюсь и жалею себя, вместо того, чтобы хоть что-то сделать.
   - Всегда пожалуйста, Амарил.
   Спустя некоторое время к нам вприпрыжку прибежал родгисов бес и таинственным голосом самого колдуна поведал нам, что "Тебя ждет приятный сюрприз". Конечно, я отпустила покрасневшую Камеллу на встречу с "сюрпризом", тем более, что сама хотела побыть немного одна.
  
   Под ногами тихо шуршали листья, где-то невдалеке пела неизвестная мне птаха, а светлый лес эльфов развеивал остатки плохого настроения. Как же тут прекрасно! Тишина, покой, умиротворение... Не надо никуда спешить, ни от кого прятаться... Я наслаждалась этим каждой частичкой своей души.
   Вскоре мощные, величественные деревья расступились, открывая моему взгляду прозрачные воды озера, отражающие голубое небо над ними. Я разделась и, оставив одежду на берегу, опустилась в теплую воду. Приятная... Я сделала пару гребков и поплыла.
   Когда же я успела так сильно полюбить орка? Ведь наше знакомство вряд ли можно было назвать романтичным... Я погрузилась в воспоминания. Тогдашний бой у Астраанара, потом мой побег в болотах... Ведь в тот день орк впервые поразил меня. Поразил и заставил задуматься... Он на самом деле поступил благородно. Да и потом он спасал меня не раз. А я... Я просто неблагодарная идиотка! Надо было уже сто раз сказать ему спасибо!
   - Кому? - Обернувшись, я удивилась дважды. Во-первых, я, похоже, сказала последнюю свою мысль вслух, а во-вторых... передо мной стоял Горага. Я сама не заметила, как доплыла до одного из берегов озера, на котором расположился орк. Сейчас же он стоял в одних закатанных до колен штанах, держа в руках удочку, и смотрел на меня несколько... странно... Еще бы! Из всей одежды на мне была только тонкая нижняя сорочка, которая, будучи мокрой насквозь, не сильно сходила за одежду... Я резко отвернулась от него, чувствуя, как я краснею. Ну почему так получается каждый раз?!!
   - Никому, - ответила на вопрос орка. - Я... Я поплыву лучше... - И не дожидаясь ответа, я нырнула под воду и как можно скорее поплыла... Проклятье! Вот уже который раз он видит меня почти голой! Ну что за неудачи такие! И зачем я только...
   Ногу пронзила судорога в тот момент, когда я собиралась подняться на поверхность и глотнуть свежего воздуха... Я сделала пару гребков, но не смогла даже приблизиться к поверхности... Если я сейчас не получу хотя бы немного воздуха, я... Я судорожно принялась молотить руками, но это, конечно не принесло результата. Дренеи и без того не самые лучшие пловцы, а так... В глазах начало темнеть...
   Но тут какая-то сила подхватила меня и потянула вверх. Я вдохнула. Какой же он прекрасный... воздух...
   - Ну, сколько можно тебя спасать? Ты так хочешь умереть, или ты вправду настолько неудачлива?! - Гор поддерживал меня, пока я откашливалась. Пока он оттаскивал меня на безопасное расстояние от глубины, я вцепилась в него, обняв за шею и наплевав на то, чем это может показаться со стороны. Я видела и гулей, и силитидов, я сражалась с демонами и нагами, я успела побывать во многих уголках Азерота, большинство из которых отнюдь не были безопасными, я глядела в лицо смерти много раз... И все же сейчас я очень сильно испугалась. Быть может, потому что тогда я жила только для себя?
   Орк вытащил меня на берег, накинул на плечи свой плащ и, обняв, сел рядом. Он ничего не говорил, а просто грел своим теплом. От его плаща пахло почти так же, как от его куртки, которую он отдал мне на болотах. И сейчас я не могла назвать этот запах неприятным. Он наоборот казался мне родным и уютным. Я люблю Гора. Я люблю его, хоть и не понимаю, когда это случилось. Я не заметила, как он мне стал дороже всех. Но я люблю его.
   Что ж. Можно меня поздравить. Я сделала один из самых сложных шагов - я призналась самой себе в том, что не равнодушна к орку. Теперь остался второй шаг... Я повернулась к Гору.
   - Как ты...? - Орк смотрел на меня с заботой.
   - В порядке... Спасибо тебе... Ты всегда меня спасаешь...
   - Ну, мне уже привычно, - улыбнулся орк. - Я даже заскучаю, если ты перестанешь влипать в неприятности...
   Я ничего не ответила, а только улыбнулась в ответ.
   Вода тихо плескала о берег, справа на котором начинались небольшие причалы друидского городка, ветер еле слышно шелестел листвой деревьев-исполинов, а я просто сидела в объятиях орка, наслаждаясь этим моментом. Стоит сказать лишь три слова и, возможно, этот незабываемый миг станет вечностью... или превратиться в пустоту...
   - Я...
   - Я...
   Мы сказали это одновременно и оба тут же замолчали...
   - Давай ты первая...
   - Давай ты первый...
   Мы оба покраснели и отвернулись. Проклятие! Да ему-то чего стесняться? Он же не как я, в любви хочет признаться...
   - Давай все же ты первый скажешь, я... то, что я сказать хотела, не столь важно...
   - Х-хорошо... - Орк прямо посмотрел мне в глаза. Взгляд у него был очень решительный. - Я...
   - Поберегиииись! - нас окатило большой волной, поднятой спрыгнувшим в воду тауреном. За ним с визгом подняло тучу брызг еще один, точнее одна, представительница этой расы. - Ух! Вот это водичка! Мечта просто! А вы чего не купаетесь?
   Мы с Гором покраснели и синхронно отодвинулись друг от друга.
   - Да ладно вам! Рил! Гор! Что вы как маленькие?! - воскликнул Коч, шлепком ладони посылая воду прямо в лицо Миан. Тауренка взвизгнула и нырнула под воду. Коч с легкостью вынул ее из воды и принялся щекотать. - Если так любите друг друга, то чего стесняться?
   - Ты неправильно просто нас понял!
   - Именно!
   - Да? - Таурен удивленно на нас вылупился. Чем воспользовалась Миан и окунула Коча под воду.
   - Я... пожалуй, пойду... Можно я одолжу твой плащ? - Орк, не поднимая взгляда на меня, кивнул.
   - Конечно. - Он выглядел достаточно задумчивым и недовольным. Что это с ним? Или он хотел сказать мне что-то действительно важное? Быть может?.. Да нет, это моя бурная фантазия... Всего лишь моя фантазия...
  
  
   Вечером мы устроились в открытой таверне на берегу озера. Здесь было тихо и уютно. Кроме нас еще сидела пара-тройка посетителей, но не более того. Видимо, друиды, прибывшие сюда из Силитуса, устали праздновать свое освобождение. Иллии с нами тоже не было.
   Когда ужин, прошедший в шутках и легкомысленной болтовне, почти прошел, Родгис сказал:
   - Мне не очень бы хотелось начинать этот разговор, но... Что мы будем делать дальше?
   За столом сразу повисла тишина. Конечно, каждый из нас понимал, что решения надо принимать быстро, мы и так потратили два дня на отдых, но все же...
   - А дальше... - Гор тяжело вздохнул, - дальше нам придется разделиться и предупредить своих глав о Калех'Атаре...
   - Разделиться... - Как тень повторила я. - Да, это, пожалуй, правильное решение... - Стихии! Я не хочу с ним расставаться ни на секунду! Это же нечестно!
   - Да, но как мы сможем попасть хотя бы в одну столицу? - Похоже, Камелле тоже не улыбалась эта идея. Хотя, конечно, их с Родом никто не заставляет расставаться...
   - Я ничем не могу помочь, - сразу ответил Зерт на взгляд орка. - Во-первых, у меня не осталось рун. А во-вторых, вы видели, как работают порталы...
   - Да уж, - буркнул Род, - нам и так повезло, что в этот раз мы попали не куда-нибудь... в Ан'гору, например.
   Все опять замолчали. А что тут скажешь? Из всех вариантов оставался только один - снова путешествие пешком...
   - Бунтен, Бунтен! - В таверну забежал запыхавшийся эльф. Молодой, почти мальчишка, с растрепанными фиолетовыми волосами. Он кинулся к таурену, сидящему за одним из столов.
   - Что случилось, Леанн? - таурен даже не кинул взгляд на эльфа. Он равнодушно смотрел себе в кружку.
   - Летуны! Летуны снова в воздухе!!!
   - Чтоооо?!! - Таурен вскочил и, опрокинув стол, кинулся вон. За ним убежал и мальчишка.
   - Летуны... - Задумчиво сказал Родгис.
   Эта фраза стала командой. Мы вскочили со своих мест и рванули к площадке, на которой обычно стояли гнезда мантикор и гиппогрифов. Почти не отставая, за нами бежали и остальные посетители таверны во главе с ее хозяином.
   По небольшому городку проносили радостные возгласы, и эльфы и таурены выходили на улицу, чтобы поглазеть на это маленькое чудо. Рядом с ним стояла эльфка, тоже видимо хозяйка летунов, и все повторяла:
   - Я знала, что они снова полетят. Я знала...
   А в вышине, досягаемой лишь для тех у кого есть крылья, парили, гоняясь друг за дружкой, мантикоры и гиппогрифы...
   К мастерам полета спикировал огромный мантикора с настолько яркой рыжей шерстью, что больно было смотреть. Он, громко мурлыча, потерся о Бунтена.
   - Клык, - таурен смотрел куда-то вдаль, но его рука чесала мантикора за ухом, - Клык...
   Он вдруг припал на одно колено, обняв летуна за шею.
   - Мириша всегда говорила, что питомец и охотник - одно целое... - тихо сказал Зерт, постукивая по правому клыку. - Видимо, мастера полета в этом не сильно от охотников отличаются...
   Тем временем таурен легко вскочил на Клыка и взмыл в воздух. Спустя пару мнгновений его подруга-эльфка пронзительно свистнула и тоже взмыла в воздух на подлетевшием к ней гиппогрифе. Вопрос с тем, как нам добираться до столиц, был решен.
  
   Прежде, чем мы выяснили, кто и куда отправится, прошло немало времени в спорах. Разделять пары не хотелось. Идею отправлять меня одну - отмели как изначально неправильную. В итоге решили, что я, Камелла (Род очень не хотел ее отпускать от себя, но со словами самой жрицы "два года ждали, и пару дней подождем" спорить не стал) и Миан (тауренка сама вызвалась, мотивируя тем, что "она за нами присмотрит") отправлялись в Дарнасс, а Гор, Зерт, Коч и Род возвращались в Оргриммар. Отговаривать лететь с ними Иллию пришлось даже Мар'Алиту, который перенял часть заботы о маленькой эльфке. Она сердилась, ругалась, но все же согласилась вернуться в Крепость Кенария в Силитусе. И то только, когда ей Гор сказал ей, что хочет, чтобы она доучилась, прежде, чем отправится в путешествия. Он даже клятвенно пообещал ей взять с собой на какое-нибудь задание. Не только эльфка была недовольна общим решением. Колдун и таурен всем видом показывали, как их обидели. И хотя Зерту, в общем-то, было все равно, он тоже был бы рад, если бы мы остались все вместе. Гор же не сказал ничего. Он просто согласно кивнул и все...
   Третий день в Лунной поляне стал для меня настоящей пыткой. Что-либо делать мне не хотелось. Обе влюбленные пары уединились, и я не собиралась им мешать. А Гор просто куда-то запропастился. Я бесцельно бродила между исполинских деревьев и не знала, чем себя занять. Если честно, меня просто угнетала сама мысль о расставании с орком. Проклятие! Я же наверняка больше никогда с ним не увижусь! Даже если демон будет представлять действительную угрозу - этим займутся те, кто гораздо опытнее меня или него... А наши жизни продолжат свое течение... Конечно, моя чуть изменится - со мной больше не будет ни Верл, ни Старка, но, в общем-то, все будет так же... Мы все так же будем далеко друг от друга...
   "Калех'Атар", - снова постучалось мне в голову. Я никак не могла избавиться от мыслей о том, что демон может быть моим другом детства. Я гнала эти мысли прочь. Невозможно воевать с тем, кого ты помнишь милым дренейчиком, готовым тебя защищать от всего и называющим тебя "Моя принцесса". Все же хорошо, что мне в итоге вряд ли придется сражаться с демоном. Мои детские воспоминания могли бы сильно помешать...
   Уйдя в свои мысли, я спотыкнулась и упала.
   - Дааа... Похоже, Гор прав, ты мастерски умеешь находить неприятности! - Я обернулась и увидела Зерта. Тролль валялся на траве и загорал. До того как я спотыкнулась о его ногу. Теперь же он потирал колено, за которое зацепилось мое копыто.
   - Да уж... В этом он как никогда прав... Извини, что задела тебя.
   - Ничего, переживу, - улыбнулся тролль. Я собиралась уже уйти, как маг окликнул меня.
   - Амарил! Куда путь-то держишь?
   - Никуда. Просто хожу, заняться-то нечем - все разбрелись.
   - Хм... Тогда давай вместе где-нибудь пошатаемся?
   - Давай.
   Тролль легко вскочил на ноги, надел рубашку и, перекинув через руку свою мантию мага, посмотрел на меня.
   - Ты знаешь здесь какое-нибудь интересное место?
   - Нет. Я тут впервые...
   - Я тоже. Эх, Миан наверняка знает, она же друид... Ну ладно, пошли просто так пошатаемся...
   Некоторое время мы шли молча. Тишину нарушали лишь пружинистые шаги тролля и моя поступь. Я подумала, что если не смотреть напрямую, то можно решить, что ничего и не было, а я как всегда иду рядом с одним из эльфов. О чем и сообщила магу.
   - То, что у меня уши длинные, еще не значит, что я похож на эльфа, - буркнул он.
   - Прости, не хотела обидеть, - тут же спохватилась я. - Меня тоже часто за спиной не самые умные люди называли то тауренкой, то демоном... Просто эти деревья, ты, высокий и с синей кожей, да и с теми же длинными ушами... навевает воспоминания...
   - А... - Тролль понимающе кивнул. - Ты скучаешь по тем временам, верно?
   - По каким?
   - Ну, когда ты жила у эльфов, а не пыталась спастись вместе с "ребятами из Орды"... - ухмыльнулся маг.
   - "Ребятами из Орды"? Хорошо звучит... - Я вздохнула. Знала бы я сама, скучаю или нет... - С одной стороны тогда было все понятно. Кто враги, кто друзья... Кого я люблю, а кого ненавижу... В тех временах осталось многое... И Старквенн, и моя лучшая подру...
   Я осеклась. В голове пронеслось короткая, но запомнившаяся навсегда битва, которая изменила всю мою жизнь. Боль от удара громадным кулаком, вскрик Камеллы, разрубленный пополам Старк и... пронзенная холодной, тающей от теплой крови эльфийки стрелой, Верлар... Создать эту стрелу мог только...
   - Так это ты... - прошептала я, пораженная запоздалой догадкой.
   - Я... что? - Зерт выглядел удивленным и... настороженным.
   - Ты убил тогда Верлар...
   - Кого?
   - Мою подругу, эльфийку с фиолетовыми волосами... Тогда ты кинул в нее заклятье... Она погибла от твоей руки! - Я, уже не совсем понимая, что творю, кинулась с кулаками на мага. Боль застилала мне глаза. Боль от потери, которую я осознала только что. Мне больше никогда не услышать гневный голос воительницы, мне больше никогда не увидеть ее тренировки, мне больше никогда не почувствовать то тепло, что давала ее дружба...
   - Стой-стой! Ты чего творишь-то? - Тролль не очень хорошо отбивался от моих ударов, хоть и был явно сильнее.
   - Это ты! Ты убил ее! Ты убил ее!
   - Да постой же! - Зерт схватил меня за плечи и, пропустив пару особо удачных ударов в челюсть, встряхнул. - Совсем рехнулась? Ты хоть осознай то, что тогда как раз мы были очень даже врагами! И ты тоже явно не собиралась нам молниями фокусы показывать!
   - Но... - Я вдруг начала понимать, что я зря накинулась на тролля. И вправду, я тогда убила бы каждого из них, не задумываясь. Да и убила одного, если честно...
   - Что "но"? Ты хочешь сейчас меня прибить? Отомстить мне за смерть подруги? Может мне тоже вспомнить, что ты не особенно жалела о приконченном тобой маршале? Послушай, сейчас мы все в одной лодке. Точнее, мы уже давно в одной лодке. И хочешь ты того или нет, а сражаться нам сейчас между собой - только зря терять силы. Тем более, что никто из нашей странной кампании не оценит по достоинству, если один из нас хотя бы покалечится... Это я в тему того, что я сам помирать вовсе не собираюсь. Мне еще Миришу спасать... Ясно?
   - Ясно... - ответила я. Еще в начале его речи, я поняла, что зря вообще сорвалась. - Прости, я... я не знаю, что на меня нашло...
   - Забудь, - тролль махнул рукой и отпустил меня. - Я рад, что ты меня не прибила сразу.
   - Я...
   - Стой-стой, - маг развернулся ко мне и прикрыл мне рот своей огромной ладонью. Да уж, руки у троллей немногим меньше рук тауренов... - Амарил, у нас есть один общий враг, и я очень хотел бы видеть тебя рядом, когда мы будем его ооочень меееедленно поджаривать.
   Зерт улыбнулся и, как ни в чем не бывало, продолжил путь. Пройдя пару шагов, он снова обернулся на меня и позвал:
   - Ну, чего ты там застряла? Мы гуляем или нет?
   - Гуляем, - ответил я, догоняя тролля. Возможно, этого нельзя было заметить сразу, но все же Зерт тоже стал для меня другом. Надеюсь, он и правда простит меня за мою вспыльчивость... Как и я простила ему смерть Верл...
   - Как ты думаешь... а где все наши? Ну, может, где и чем заняты "сладкие парочки", я догадываюсь... А вот где Гор?
   - Не знаю. Я сама его с самого утра искала. Пока не наткнулась на тебя.
   - Вот как. Ну, пошли, мне кажется, я знаю, где он.
   - Где же?
   - Соблазняет милых эльфиечек, - безразлично пожал плечами маг.
   Я вздрогнула. Ну, вообщем-то, я не надеялась, что орк заботиться обо мне из-за нежного отношения... Но все же...
   - Эй, - тролль, увидев мое лицо, замахал руками, - я пошутил! Он же никогда не гонялся за юбками. Это вокруг него вились всяческие милашки, но он либо, как с Иллией, заботился о них с чисто братской любовью, либо активно не замечал их. Как же все они всегда это в нем любили...
   - Не замечал?
   - Ну... Понимаешь, Гор такой... максималист, что ли. Если и мечтает, то о чем-то невероятном. Вроде его мечты о том, чтобы стать "Великим Вождем"... или об истинной любви... Гор не хочет размениваться на мелочи... И хотя его цели иногда кажутся невыполнимыми... Он их добивается...
   - Понятно, - улыбнулась я. Что ж, тогда у меня действительно нет шансов. Но это не значит, что я сдамся... - Я не сдамся...
   - Что?
   - Я сказала это вслух? Нет ничего...
   - Ты ведь влюблена в него? - неожиданно спросил Зерт.
   - В кого? - опешила я.
   - В Гора, конечно. Мы же про него говорим...
   - С чего ты взял?
   - Не знаю, - пожал плечами маг, - просто подумал, что это было бы неплохо... и в вашем стиле...
   - В нашем? В чьем?
   - О! - Тролль ничего не ответил и показал рукой вдаль. Там, согнувшись, что-то делал знакомый зеленый силуэт. - А вот и наш пропавший. Гор! А мы везде тебя ищем!
   Орк вздрогнул и, что-то попрятав в карманы, помахал нам рукой.
   - Постой, Зерт, про кого ты говорил?
   - Про кого... - Маг ткнул мне пальцем в лоб и сказал. - Ты же умная! Догадайся сама, - и быстро потопал к другу.
  
   И еще один вечер пролетел незаметно. Мы гуляли теперь уже вместе с Гором и Зертом по прекрасной роще Лунной Поляны, перешучиваясь, играя в догонялки и занимаясь прочей ненужной ерундой. Парочки мы встретили ближе к ночи. Они пришли с разных сторон, усталые и довольные, так что мы смотрели на них с некоторой завистью.
   Ночью мы продолжали веселиться в местной таверне, не обращая внимания на то, что завтра нам надо было рано вставать. Ближе к полуночи мы, разбредаясь по своим комнатам, шли вместе с Гором. Почему-то сейчас то, что орк идет совсем рядом со мной, а иногда даже касается своим плечом моего, меня несколько смущало...
   - Ну, спокойной ночи, - я остановилась возле двери в свою комнату. Комната Гора была рядом.
   - Да... спокойной ночи... - сказал мне Гор.
   Я уже было развернулась к двери, как орк схватил меня за руку.
   - Ами, постой, - Ами? - Я... Знаешь, мы возможно больше не увидимся, и я... Я решил сделать тебе на память... - Гор, все так же держа меня, второй рукой принялся шарить себе по карману. - Это вообщем-то безделушка... и если тебе не понравится, можешь не носить, я не обижусь... просто тогда сохрани... на память...
   Орк вложил в мою ладонь что-то небольшое и холодное. Это был медальончик с сиреневым камушком. Сам медальон был странной формы, слегка неправильной, словно бы не хватало чего-то еще, и все же казавшийся удивительно совершенным... Такой легкий, красивый и невесомый, что я удивилась, как это Гор с его ручищами смог сделать такую вещь.
   - Это камень душ, я у Родгиса выпросил. Колдуны иногда такие делают. Их сложно обрабатывать, и секрет я нашел случайно... В этом камне - душа волка. Ты же шаманка, а вы как-то связаны с волками... Я думаю, он будет тебя охранять...
   - Спасибо... - мы некоторое время молчали, стараясь не глядеть друг на друга.
   - Ну, я пойду, - Гор хотел уже уйти, как в этот раз я перехватила его.
   - Постой! Помоги мне одеть его...
   - Х-хорошо...
   Я повернулась к Гору спиной, и орк, осторожно убрав мои волосы, стал застегивать замочек на украшении. Конечно, я и сама могла его одеть... Но все же... Руки Гора чуть коснулись моих плеч, поправляя обратно волосы... И я, повинуясь внезапному порыву, прижала его ладонь своей.
   - Спасибо. - Прошептала я. - Спасибо тебе за все... Я никогда не забуду тебя...
   - Это тебе спасибо. - Орк на миг сжал меня в своих объятьях. - Я тоже не смогу забыть тебя.
   Скорее спиной я почувствовала, как спешно закрылась дверь в комнату орка, а потом и сама зашла к себе... Словно во сне я закрыла дверь, и бессильно сползла по ней на пол, сотрясаясь в беззвучных рыданиях. Тишина окружала меня, а я все плакала, понимая, как далек от меня тот, кто сейчас сидит в соседней комнате.
   Утром Гор, Зерт, Коч и Род улетели, не попрощавшись и не потревожив наш сон. Миан и Камелл были в ярости. Я же была спокойна. Мастер полетов, тот самый таурен с мантикором Клыком, сказал, что они еле сдерживались, чтобы не броситься обратно. Ну, разве что тролль был более спокоен. И то, он бы поддержал друзей в любом порыве.
  
  
  
   Глава 18. Рассвет войны.
  
  
   Нет ничего хуже расставаний. Особенно когда расставание это навсегда.
   Под моими ногами пролетал Оскверненный лес. Когда-то здесь жили эльфы, но демоны все отравили своей природой. Гниющие заживо звери, безумные древобрюхие, живые сгустки слизи - вот, кто населял теперь проклятый лес. Но сейчас мои мысли были совсем не о нем.
   "Я никогда не забуду тебя". Я не мог понять, что именно скрывалось за этими словами. Я боялся надеяться на что-то. Да и бессмысленны были бы эти надежды. И не только они. Мой подарок, мое объятие - все было бессмысленно. Мы больше никогда не увидимся. Никогда. Каждый из нас сообщит о демоне правителям, и все закончится. Конечно, на его поиски отправятся отряды, но... Ами останется жить у эльфов или вернется к дренеям. Я буду жить в Оргриммаре или уйду куда-нибудь в Степи отшельником. Наверняка Амарил найдет себе синекожего красавца, которого полюбит, выйдет за него замуж, нарожает кучу рогатых детишек. А когда-нибудь потом, сидя в окружении внучат, она будет рассказывать им о приключении далекой молодости, начавшееся с ее похищения громадным орком... Но это будут лишь воспоминания. Все равно мы больше никогда не увидимся...
   За все наше путешествие в Оргриммар никто так и не проронил ни слова. Разве что на ночевках мы несколько раз переговаривались, где остановиться. Не только меня угнетало расставание с любимой. Но у них хотя бы было будущее! Даже у Зерта с Миришей. Я не буду больше чинить им никаких препятствий. Зерт действительно любит Миришу. Невозможно даже представить, насколько силен духом мой друг! Он не жалуется, что сейчас бессилен помочь Мир, он не лезет на рожон, потому что знает всему свое время. И Зерт терпеливо ждет этого времени. А когда оно наступит... я не завидую Калех'Атару, если Зерт найдет его первым...
  
   В Оргриммар мы прибыли поздно вечером. И сразу доложились Траллу о нашем задании. О провале нашего задания. Тралл ничего нам не сказал. Он покосился на пустующее место маршала Терамуру, а потом отдал приказ собирать отряд в Азшару - демона надо было срочно поймать. Нам отсыпали приличную сумму денег и выпроводили. Выходя от Тралла, я чувствовал себя препоганейше. Такими же были и ребята. Не сговариваясь, мы отправились в таверну.
   Если меня или Зерта в плохом настроении Гришка видела часто, то Коч этим ее удивил. Она без вопросов сама таскала нам столько алкоголя, сколько мы просили. Если честно, мне не терпелось избавиться от этих дурацких золотых, которые жгли карман, напоминая о позорном поражении.
   По сути, моя жизнь ничуть не изменилась от встречи с дренейкой. Как сидел я в таверне, проедая и пропивая деньги, так и сижу до сих пор. Разве что со мной и Зертом сидят не Мугра и близнецы, а Родгис и Коч.
  
   На третий день беспробудного пьянства терпение Гришки и целые стулья-столы в таверне кончились. Орка выгнала нас взашей с помощью Фенки и Дуки. Близнецы теперь работали в таверне охраной и жутко возгордились этим. Как же! Я и Зерт обычные искатели приключений, перебиваемся случайными заработками, пьяницы, а они, Фенка и Дука, работают в самой лучшей таверне Оргриммара!
   Родгис и Коч тут же отправились в не самые лучшие таверны, а Зерт уговорил меня посетить Логово - поселение, отделенное горами от всего Дуротара, нашу с ним родину. Конечно, я согласился - необходимо было развеяться.
   Путешествие получилось каким-то совсем уж войдовым. Не буду больше столько пить. Еле в седле держался.
   Зато когда мы проезжали заставу перед Логовом, я почувствовал себя дома. Даже каждый встреченный дикий хряк казался знакомым. Зерт, видимо, чувствовал себя так же. Мы даже не смогли удержаться и набрали яблок с кактусов - в Логове они были самыми вкусными!
   У самого дома мы встретили Рад'жу - самого младшего и самого непоседливо брата Зерта. Тот сразу закидал нас вопросами.
   - Зерт, Зерт, а где вы были? Зерт, а вы Вол'джина видели? А Тралла? А Альянс вы пугали? Зерт, а ты покажешь, чему научился? А ты знаешь, я недавно видел неподалеку...
   И так по кругу. Спасла нас мать Зерта - Ин'джа. Она отправила мелкого тролля за отцом и другими братьями, которые работали в поле, а нас усадила за стол. Пока мы ели, она ничего не спрашивала - такое вот в семье тролля было правило. К тому моменту, как мы закончили свой обед, вернулся Зуль'ра, отец Зерта, и все пятеро братьев мага. За его братьями шел небольшой отряд из орчат и троллей. Дааа, сегодняшний день вряд ли закончится так скоро...
   Ин'джа и Зуль'ра отпустили нас к малышне, оставив серьезные разговоры на потом. Пришлось рассказывать тьму историй, которая у нас накопилась за время путешествий. Надо же, мы с Зертом в Логове не были всего несколько месяцев, а столько всего произошло... Конечно же, историю с альянсом и эльфом-демоном мы рассказывать не стали - она была только для ушей тех, кто старше. Я упоенно увеличивал количество врагов, против которых мы с Зертом сражались, в десятки раз, уточняя, что им, домашней малышне, такое и не снилось. За малышню на меня обижались (действительно, тут встречались и те, кто был всего на пару-тройку лет младше меня), и говорили, что скоро тоже отправятся в Оргриммар пытать счастья. Зерт на мои россказни и на клятвы малышни только таинственно улыбался, постукивая по клыку. По-моему, его распирало от своей героичности.
   Слегка историю подпортил Граг - орк, который был немногим младше нас с Зертом. Он был вечным поклонником Мириши. Влюблен он в нее был давно и, конечно, не взаимно.
   - А что с Миришей? - Спросил он.
   - С Миришей? - Я растерялся. Не могу же я сказать, что моя сестра в руках у демона!
   - Она в Оргриммаре осталась, - ответил за меня Зерт. Его улыбка стала еще шире - тролль что-то задумал.
   - Зачем? - подозрительно прищурился Граг.
   - Как зачем? - Удивился Зерт. - Она же должна выбрать себе платье, в котором пойдет за меня замуж!
   - Чтооо??? - Вытянувшиеся лица были достойны всяких похвал.
   - Да быть того не может! - воскликнул Граг. - Ты все врешь! Мириша бы никогда не пошла за тебя!
   - Да тебе вон Гор подтвердит!
   - Правда это, правда, - серьезно покивал я. - Вот выберет платье - и вернется сюда.
   Граг впал в ступор. Мне его даже немного жалко стало. Но он того заслужил - к Мирише он приставал так, что она даже пару раз мне пожаловалась. Я тогда, конечно, в долгу не остался, но еще раз щелкнуть по носу орка было бы неплохо.
   На Зерта сразу обрушилась лавина вопросов. Ребята, те, что помладше, спрашивали, как ему удалось привлечь внимание Мир, те, что постарше - как он уговорил меня разрешить их с Миришей свадьбу. Девушки всех возрастов спорили, какое же платье подошло бы Мир. Сошлись на том, что моя сестрица будет хорошо смотреться в любом. Я даже возгордился тем, что Мириша такая популярная тут.
   Через некоторое время, когда совсем маленьких загнали домой их мамаши, мы притащили пиво из кактусов, которое варил Зуль'ра. Приходилось, правда, смотреть, чтобы кто не выпил лишку - нам же потом, как самым старшим, и накостыляют.
   В запудривании голов нашими приключениями меня сменил Зерт. Он рассказывал не столько о количестве убитых врагов, сколько о тех местах, где мы побывали. Я же сидел чуть подальше от остальных и наслаждался теплой степной ночью. Эххх, показывать бы все эти звезды Амарил! Враз бы забыла про эльфов с их вечной ночью! Наши-то звезды добрее и ближе...
   Мысли о дренейке подпортили мое радужное настроение. Ни один крепкий напиток не мог заглушить моей тоски. Да как вообще можно забыть эти серебристые глаза, эти синие волосы, эту хрупкую фигуру! Как я могу забыть ее...
   - Привет, - ко мне подсела орка с двумя короткими хвостиками черных волос. В памяти всплыло имя "Фреда" - подруга Мириши.
   - Привет, - ответил я.
   - Я тебе еще пива принесла, - орка протянула мне тяжелую деревянную кружку с пенным напитком.
   - Спасибо.
   - А это правда, что Мир собралась замуж за Зерта?
   - Конечно, - почти не соврал я. Когда мы освободим Миришу, это будет лишь вопросом времени.
   - Вот как... - Фреда чуть покачалась на бревне, устремив взгляд в небо. Я не мог понять, чего она хочет. Пришла-то она не для этих ни к чему не ведущих вопросов. - А сам когда семьей обзаведешься?
   - Как только найду подходящую орку на роль жены и матери.
   - А, может быть, я подойду? - Орка подсела поближе и поглядела мне в глаза.
   А может и правда подойдет? Зачем мне вечно мотаться по Азероту в поисках чего-то идеального? Осяду в Логове, женюсь вот. Буду выращивать хряков и гнать что-то сомнительное из кактусов. Покой, тишина... О чем еще мечтать воину?
   - Может быть, - ответил я. Фреда радостно улыбнулась. Я заметил быстрый взгляд Зерта в нашу сторону. Спокойно, дружище, я не стал бы искателем приключений, если бы мечтал о жизни обычного батрака. - Но чем я тебе понравился?
   - Ну... Ты сильный, смелый, красивый. Ты настоящий герой, который не будет размышлять о том, кто враг, а сразу с ним разберется, как надо! Ты - Великий Воин!
   - Нет... - сказал я, чуть помолчав. - Ты не подойдешь, - глаза орки широко раскрылись.
   - Но... почему?
   - Потому что тебе я понравился по моим россказням, - стараясь не обращать внимания на слезы, появляющиеся в глазах Фреды, начал объяснять я (это всеобщему мнению орки не плачут. Некоторые вот особо впечатлительные крестьянки - еще как плачут!). - Ты уверена, что я - великий герой, но ты не знаешь, какой я на самом деле. И не захочешь знать. Тебе всегда будет достаточно того, что ты видишь. Но то, что скрыто от твоих глаз тебе не нужно. Для тебя я, прежде всего, воин и герой. А не орк.
   "Я никогда не забуду тебя". Ей не важно, кто я, ей не важно, какой я и каким стану. И мне это не важно. Я просто люблю Ами, а она просто любит меня. Какая разница кто я, а кто она, если мы хотим быть вместе? О, предки, ну почему я такой глупец? Зачем я вообще ее просто так отпустил!?
   - Прости, - сказал я Фреде. Оставив плачущую орку, я подошел к Зерту. Тот вопросительно поглядел на меня. - Идем. Нам надо поговорить с Ин'джой и Зуль'ром прежде, чем мы отправимся в Оргриммар.
   - Что? Гор, но почему так скоро? - Несмотря на само содержание фразы, Зерт был явно доволен моим решением. Быть может, потому что он сам не может сидеть без дела?
   - Потому что есть те, кто нуждается в нашей силе больше, чем в нашей слабости.
   - Ну, наконец-то! Гор вернулся в свое обычное состояние, - оскалился Зерт.
   - Пойдем дружище, у нас еще много дел, - улыбнулся я в ответ магу.
  
   Ин'джа и Зуль'ра слушали нас очень внимательно, не перебивая. Ин'джа только нахмурилась, услышав, что Мириша осталась у демона. Все-таки она души не чаяла в пусть и приемной, но все же дочке.
   - И что вы собираетесь делать?- спросил Зуль'ра.
   - Мы отправимся вместе с Траллом в Азшару, отец, - ответил ему Зерт.
   - Но если он вас не возьмет с собой?
   - Тогда мы пойдем по их следам сами! - воскликнул я.
   Зуль'ра кивнул.
   - Я рад, что вы выросли именно такими, - сказал он. - Когда-то я и Ин'джа осели здесь, потому что испугались одиночества. Мы решили, что покой - это лучшее, чего может желать наша душа. И мы рады, что вы, да и Мириша, не хотите этого покоя.
   Я вдруг по-новому взглянул на своих приемный родителей. Зуль'ра был хорошо знаком с магией Вуду, когда все бросил. Он ведь мог достичь намного большего, не останься он в Логове... Да и Ин'джа до сих пор остается не последней охотницей среди троллей. На месте их удержали только мы с Мир и Зерт с братьями. Поняв, чем они пожертвовали, я проникся еще большим уважением к Ин'дже и Зуль'ра. Но все же с таким их решением я не мог согласиться. Лишиться всего из-за простого страха - глупость.
   С родителями Зерта мы засиделись до раннего утра, обсуждая какие-то мелочи, рассказывая о своих приключениях и слушая рассказы троллей. В полдень же мы попрощались с Логовом. На новый неизвестный нам срок.
  
   Оргриммар встретил нас огромной толпой наемников, бродящих по улицам. Все таверны, забегаловки и прочие злачные места были забиты под завязку различными искателями приключений. Каждая свободная площадка больше десяти метров была занята тренирующимися ополченцами. Там и тут стояли ордынские снабженцы, выкупающие все, что могло пригодиться в военном походе.
   - Это явно не поход за демоном... - продолжил мою мысль Зерт.
   - Да тот отряд уже несколько дней, как в пути...
   - Жаль, что все развлечение достанется Роду и Кочу. Хотел бы я сам надавать по морде этому демону!
   - Да, войд с ним, - махнул я рукой. - Главное, чтобы они Миришу нашли. Хотя, если что, я сам всю Азшару переверну.
   - Давай-ка узнаем, что тут происходит... - Зерт подошел к одному из наемников, эльфу крови. - Эй, не подскажешь, что за суета?
   - Суета? - рассмеялся эльф крови. Выглядел он безупречно. Позолоченные доспехи сверкали на солнце, крылатый шлем эльф держал в руке, а второй рукой он постоянно откидывал мешающую прядь светлых волос. - Ты сказал "суета"? Должно быть ты очень легкомысленнен, раз называешь войну "суетой"!
   - Войну? - Я был так удивлен, что даже не особенно обратил внимание на наглость эльфа.
   - А как это еще можно назвать? - Усмехнулся эльф. - Наши проклятые родственники уже обвинили Орду в чем только можно!
   - Ты имеешь в виду эльфов? - Спросил Зерт.
   - А кого же еще! Представляете, они сказали, что кто-то напал на их никчемного ученика верховного друида! И что, мол, они даже похитили его невесту в итоге и ее подругу! - Мы с Зертом переглянулись.
   - Совсем рехнулись, - покивал Зерт, еще больше распаляя болтливого эльфа.
   - Правда, потом невеста с подругой спаслись... - продолжил эльф, не заметив наших взглядов. - Им якобы помогли наги!
   - Наги?!! - В этот раз притворяться не пришлось.
   - Именно! Только это теперь не совсем наги. Они как бы... - Эльф задумчиво обхватил пальцами подбородок. Спорим на сто золотых, что он это движение часами перед зеркалом репетировал? - Они как бы теперь наполовину ночные, наполовину кровавые эльфы. Бррр! - Блондина передернуло. - Ужасные создания! Говорят, они на кукол больше похожи, чем на эльфов!
   - Фел, - эльф, услышав ругательство, скривился. - Зерт, нам бы к Траллу попасть, - я говорил тихо, но эльф все равно услышал.
   - К Траллу? Ничего себе запросы у вас! Хотите, проведу? - тут же предложил болтливый эльф.
   - Еще бы!
   - Тогда идемте! - Первые метров тридцать эльф молчал, но потом снова не выдержал. - А зачем вам к Траллу-то?
   - Ууу... - Зерт сделал умное выражение лица. За спиной эльфа он скривил мне рожу, мол, что сказать-то?
   Я поманил пальцем эльфа. Тот придвинулся ближе.
   - Это очень тайные сведения! Мы должны передать их лично Траллу, и никому больше! - прошептал я.
   У эльфа аж уши задергались от любопытства!
   - Но почему вы сами не могли пройти к Траллу? - прошептал в ответ блондин.
   - Потому что мы ооочень тайные агенты...
   - Так, хватит мне водоросли на уши вешать, - громко сказал эльф, выпрямившись. Мы с Зертом удивленно на него посмотрели. - Вы же Горага и Зерт, верно? Верно. Я от Тралла. Я замучался уже бегать среди наемников, выискивая вас! Да что вы так удивленно смотрите? Я ж не зря говорил про похищения и все прочее!
   - Так это все неправда была, что ли?
   - Да нет, Горага, - отмахнулся эльф. - Все правда. Даже про нагов. Пойдемте скорее к Траллу. Там все узнаете.
  
   - То есть эльф вернулся в Дарнасс, запудрил там все мозги Верховному друиду, захватил в плен Амарил и Камеллу, и теперь еще обвиняет во всем нас? - В отличие от меня Зерт был еще в состоянии выражать мысли не только ругательствами,
   - Именно так. - Родгис отпил из меха с водой. Он и Коч выглядели загнанно - они только что вернулись из Азшары.
   - Фелов эльф, я ему уши натяну на зад!
   - Гор, хватит уже про уши, - эльф крови, которого, кстати, звали Эльтаир Солнечное Сияние, откинул светлую прядку за длинное ухо. - Мы уже достаточно хорошо поняли, что ты думаешь о Старквенне.
   - Это уже давно не Старквенн! Это импов демон!
   - Гор, успокойся, - мне на плечо легла рука Коча. - Наши женщины тоже в опасности.
   Я скинул руку учителя и уселся на пол. Ко мне подскочил родгисовский бес и протянул мех. Ого! Оказывается, совсем не воду наш колдун там пьет.
   - Есть только один способ сделать все, как надо нам. То есть без войны, - сказал Тралл. Мы все обернулись к предводителю Орды. - Отдать вас эльфам.
   - Ничего себе, Тралл, - удивленно воскликнул Эльтаир, - я-то думал...
   - Ты не понял меня! - Перебил его Тралл. - Мы сдадим их в плен, но оставим одну простую лазейку...
  
  
  
   Глава 19. Звон цепей.
  
  
   Стражницы расступились, пропуская нас. Одна из них мне слегка кивнула - она помнила меня.
   - Амарил, я счастлив, что с тобой все в порядке! - Я склонилась в поклоне перед Верховным друидом. Меня несколько удивило его обращение... Конечно, Фандрал замечательно относился ко всем, но все же такое понибратство с его стороны...
   - Приветствуем вас, Верховный Друид! - Камелла и Миан последовали моему примеру. Фандрал ласково кивнул им. О, Стихии, я надеюсь, Фандрал поверит мне! Хоть это все и кажется выдумкой...
   - Поднимись, Амарил. Невесте будущего Верховного друида не пристало стоять на коленях...
   - Невесте?!
   - Невесте, конечно. Старквенн места себе не находил, думая...
   - Но Старквенн...
   - Амарил! Любовь моя, слава Элуне, с тобой все в порядке! - Я обернулась, чтобы с разрастающимся в сердце ужасом понять - Старквенн здесь. Он подошел и заключил меня в объятия.
   Эльф чуть отстранился, чтобы поглядеть мне в глаза. Может, его кожа была все такой же темно-синей и бархатистой, может, его тело оставалось все таким же прекрасным, может, черты лица все так же заставляли завидовать богов, а белые, как снег, волосы все так же были заплетены в две толстые косы, но глаза... Глаза больше не были такими же лучистыми и льдисто-холодными, как у Старка. Они стали более темными и как будто поблекшими. И смотрели они на меня не с заботой и нежностью, а как бы говоря: "Ты - моя жертва! Тебе не убежать!".
   Я отшатнулась.
   - Не бойся, Амарил, - сказал Калех'Атар. - Они больше не причинят тебе вреда!
   Схваченная Камелла вскрикнула. Ее и Миан держали четверо воинов.
   Сначала я подумала, что это наги. Но почти тут же осознала, что была обманута доспехами, которые носили эти воины. Хотя сами помощники Старка не были похожи на обычных эльфов... Они словно являлись смесью: молочно-белая кожа, волосы синих, зеленых и фиолетовых оттенков. И длинные уши, загнутые горизонтально, как у ночных, но в то же время прижатые к голове, как у кровавых эльфов.
   - Уведите их, - приказал Старк.
   - Нет! Что ты делаешь?! - Я кинулась к подругам.
   - Амарил, - демон перехватил меня и прижал к себе, - послушай, они обманывали тебя, они делали вид, что они твои друзья, но они всего лишь были пособниками Орды! Они были в сговоре с теми, кто чуть не убил меня!
   - Это неправда!
   - Амарил, - сказал мне Фандрал, - ты скоро все поймешь. Пусть твое сердце и не сразу это примет...
   Я посмотрела на Верховного друида и тут же увидела, насколько пустым казался взгляд эльфа. Он был охвачен той же иллюзией, что и я в Азшаре. Я не могла вымолвить ни слова, лишь видела, как уводят моих подруг. Старк-демон торжествующе улыбался.
  
   Я сидела в комнате, предоставленной мне в доме Старквенна, и лихорадочно пыталась придумать, что мне делать. Сбежать я не могла - меня постоянно охраняли неусыпные воины. Все их называли морскими эльфами, но как я поняла из разговоров, это были наги, которых Калех'Атар наделил эльфским обликом. Главный из преданных демону нагов - Аргосс - сам проверял "телохранителей" (а на деле тех, кто не позволял мне сбежать) невесты Старквенна. Зачем я была нужна демону, я так и не смогла понять, но выгоду извлекла. По моему капризу, Миан и Камеллу будут живы, сколько я того захочу. Калех'Атар посмотрел на это с опаской, но против желания невесты не пошел.
   Мне нужно было сделать два дела: подать весть Гору и остальным и убедить Фандрала в том, что настоящий Старк мертв. И то, и то становилось невозможным под постоянным наблюдением нагов. О, Стихии, как же я привыкла полагаться на других! Сначала обо мне заботились родители и Калех, потом шаманы, потом Верлар и Старк, потом Гор, Камелла и остальные... Я так привыкла не решать ничего и плыть по течению, что теперь не могу придумать, что мне делать!
   - Амарил, вам что-нибудь нужно? - В комнату заглянул Аргосс.
   - Когда меня, наконец, перестанут держать в клетке? - спросила я.
   - Это не клетка, Амарил. Старквенн всего лишь хочет тебя оградить от опасностей.
   - Он всего лишь хочет, чтобы я не могла сбежать!
   Нага, не ответив, закрыл дверь.
   Через некоторое время ко мне зашел Старк. Он положил передо мной платье. Одно из тех, о которых я мечтала, будучи еще маленькой дренейкой, - длинные, с пышными юбками и множеством оборок...
   - Оно твое, - сказал демон. - Я хочу, чтобы ты его носила. Как и много других таких же, которые я принесу тебе.
   Эльф-демон кинул на меня быстрый взгляд и вышел.
  
   На следущий день ко мне снова пришел Калех'Атар.
   - Аргосс, позаботься о том, чтобы никто не входил сюда, - сказал демон, закрывая дверь. - Здравствуй, моя любовь.
   Я ничего не ответила, лишь отложила гребешок, которым расчесывала волосы. Демон присел ко мне на край кровати. Он попытался взять меня за руку, но я вырвалась и отсела подальше.
   - Ну же... Неужели моя принцесса в обиде на меня?
   - Принцесса? - Я резко обернулась к Калех'Атару.
   - Только вот не говори, что ты до сих пор не догадалась, кто я такой, - демон откинулся на подушки, положив руки под голову.
   - Догадалась. Но ты совсем не похож на того, кого я знала много лет назад.
   - Разве? - Калех'Атар приподнялся и подсел ко мне ближе. - Амарил, я все такой же. Я все тот же Калех, которого ты знала.
   Демон стал меняться. Он стал выше и еще шире в плечах, на ногах появились копыта, а на лбу - костяной нарост. Кожа демона оказалась темно-сиреневого оттенка, а волосы - черные, как сама тьма. Он сидел, слегка опираясь на мощный хвост. И только глаза не изменились - темно-серые и тусклые, но все такие же хищные.
   - Нравится, каким я стал? - улыбнулся Калех'Атар. Черты его лица и костной гребень действительно напоминали того Калеха, которого я знала. Он стал очень красивым, но...
   - Ты стал прекрасен, но душа твоя слишком темна... - честно ответила я, отвернувшись.
   - Зато твоя душа чиста и благородна, - подсел еще ближе демон. Теперь я чувствовала его дыхание у своего затылка. - Моя принцесса, ты же помнишь... мы любили друг друга... - Демон кончиками пальцев повернул за подбородок мое лицо вбок, а сам сел так, что смотрел мне прямо в глаза.
   - Тогда мы были детьми и не знали слова "любовь". - Я отвела взгляд. Конечно, я помнила. Помнила все до последней мелочи. И мне всегда было больно вспоминать о том, что моя первая любовь погибла.
   - Но сейчас-то мы выросли... - Калех убрал с моего лица упавшую прядку волос.
   - Калех... Атар, что тебе нужно от меня? - я отодвинула его руку. Калех схватил мою ладонь.
   - Что? Принцесса, я всего лишь хочу того же, что и тогда! Защитить тебя!
   - Защитить?!
   - Да, моя принцесса! Я всегда хотел всего лишь защитить тебя! Я люблю тебя, Амарил!
   - А я тебя нет, Калех... - почти прошептала я. Мне почему-то было очень больно осознавать, что для меня тот Калех остался в прошлом. Но тот дреней, что сидел рядом, не был Калехом. Он даже и дренеем-то не был. Демон Калех'Атар. И более никто.
   - "Нет"? Что значит "нет"? - Глаза демона полыхнули огнем. Калех'Атар вскочил на ноги. - Как ты можешь не любить меня? Или ты играешь со мной?!
   Я не успела ничего сделать, как когтистая рука бывшего дренея прижала меня к кровати. Шею сдавили сильные пальцы. Я вцепилась в них, но не смогла разжать.
   - Я всегда желал тебе лишь добра, я всегда хотел тебя защитить и любил больше жизни! Ты знаешь хоть немного, каково демону, который ЛЮБИТ!!?
   Калех'Атар навис надо мной. Мне стало страшно, очень страшно. Демоны не были теми, кто мог спокойно пережить свои страдания. Кем же стал тот, кто раньше был обычным милым дренейчиком? И что должно было с ним произойти для этого?
   - Ты не ценишь моих стараний, принцесса, - тем временем продолжал демон. - А потому я даю тебе три дня на размышления. Три дня до нашей свадьбы. И либо ты выйдешь за меня по своему желанию, либо станешь безвольной куклой в моих руках!
   Калех'Атар вылетел из комнаты, на ходу перевоплотившись в эльфа.
  
   Я только закончила завтрак, как в комнату зашел Аргосс. На наге были неизменные чешуйчатые доспехи, переливающиеся от лунного света.
   - Амарил, вы желаете видеть своих подруг? - спросил страж.
   - Конечно! - Я вскочила, чуть не опрокинув поднос с остатками еды.
   - Тогда через час вы должны быть готовы.
   Ровно через час нага снова заглянул в комнату. Он шел за мной по пятам, держась на приличном расстоянии, но при этом я явно чувствовала, что убежать я не могу.
   В Дарнассе тюрем не было, а потому Камеллу и Миан посадили в старые складские помещения в подвалах домов-деревьев. Друиды быстро вырастили в них что-то вроде клеток. В них и сидели мои подруги. На время моего посещения двери клеток были открыты.
   - Камелла! Миан! - Я кинулась к девушкам и обняла их.
   - О, боги! Амарил, ты в порядке... - В глазах жрицы блестели слезы.
   - Мы боялись, эта ушастая тварь с тобой что-то сделала! - Тауренка держалась лучше.
   - Он ничего со мной не сделает, - отмахнулась я и, подвинувшись к подругам поближе, прошептала. - Я найду способ вас вытащить отсюда. Даже если мне придется выйти за демона замуж!
   - Даже не думай об этом... - Из темноты показалась орка. Длинные темные волосы были собраны в растрепанную косу, а глаза мерцали слабыми золотистыми отблесками. - Любая слабость в присутствии демона подчинит тебя его воле.
   - Мириша, что ты такое говоришь? - Камелла посмотрела на сестру Гора.
   - Послушай, Амарил, ты ведь тоже была под его контролем? - Зашептала Мириша. - Я поняла, как он это делает. Если ты хоть к кому-то испытываешь теплые чувства, Калех'Атар создает иллюзию и перенаправляет эти чувства на себя. Но в этом случае есть возможность вырваться, если опасность будет угрожать непосредственно тому, кого ты любишь. Но если эти чувства были к тому, чей облик он принял... Ты любила эльфа, чье тело забрал Калех'Атар, а потому ему почти ничего не стоило захватить твой разум. Сейчас ему это гораздо сложнее сделать, потому что ты знаешь, кто он. И все же будь осторожна.
   - Спасибо, Мириша, - кивнула я орке. - Мне пригодится это знание.
   - Амарил, вам пора идти, - окликнул меня Аргосс.
   - Хорошо, - сказала я Аргоссу. А потом снова зашептала подругам. - Я вас обязательно вытащу, только вот придумаю как. Думаю, нагов я смогу как-нибудь обмануть.
   - Амарил, тебе не стоит недооценивать противника! Хоть они выглядят, как эльфы...
   - Они не выглядят, как эльфы, - перебила Мириша Камеллу.
   - Что?
   - Посмотри на него, Амарил, - орка кивнула на Аргосса. - Приглядись. Видишь эти легкие колебания вокруг головы? А теперь постарайся смотреть сквозь них. Ты работаешь с магией, у тебя получится.
   - О, стихии! - Как только я немного пригляделась, иллюзия развеялась, и я увидела нага во всей красе - чешуйчатое тело, длинный змеиный хвост и вытянутая морда.
   - И еще то, что тебе следует знать. - Подумав, добавила Мириша. - Тот, кто попадает в подчинение Калех'Атара, получает огромную силу.
   - Хватит с вас, - на мое плечо легла рука Аргосса.
   - Рил, я прошу тебя, не делай глупостей! - Жрица на прощание на секунду сжала мою ладонь. - С нами все будет в порядке. - За ними закрылись двери клеток.
   - Угу, - кивнула Миан. - Я боюсь представить, что сделают наши "мальчики" с любителем превращений.
   Я улыбнулась и ушла за нагом.
   Позже, в своей комнате я вспоминала слова Мириши. Сила, передаваемая при контроле объясняла мой тот удар, которым в Азшаре я чуть не убила друзей. Эта особенность очень опасна. Но сейчас меня волновала не она. Если я так сильно попадала в подчинение Калех'Атару, когда думала, что он - это Старк... То, что было бы со мной, если бы я до сих пор любила самого Калеха? Я отогнала жуткие мысли и принялась думать, как мне отсрочить свадьбу.
  
   Надолго оставлять меня в покое не пожелали - через полчаса дверь распахнулась, и вошел Аргосс.
   - Старквенн желает вас видеть, - сказал он. Мне пришлось последовать за нагом. Я шла за ним, все больше задумываясь, зачем он служит Калех'Атару? Что демон может дать ему? Силу? Власть? Аргосс не выглядит тем, кому нужна власть. Нагу, вообще, похоже, все безразлично. Да зачем гадать? Проще спросить у него самого... Если, конечно, он ответит правду.
   - Аргосс, скажи, почему ты служишь Калех'Атару? - все же задала я вопрос морскому эльфу. Тот слегка обернулся, поглядев на меня голубоватым глазом.
   - Он спас нас от проклятия, - ответил мне Аргосс. - Вернул нам наш облик.
   - Но вы заслужили это наказание...
   - Заслужили?! - Нага яростно обернулся ко мне. - Будто мы к этому стремились! У нас отобрали нашу красоту, нашу гордость! Растоптали нас, как ничтожеств! Отреклись от нас, заставив гнить в водных глубинах! Что бы ты сказала, - в порыве гнева Аргосс не заметил как перешел на "ты", - если вдруг стала жутким чудовищем, которое все презирают!? От нас отреклась Луна, и нас не приняло Солнце! Мы не морские, мы сумеречные эльфы! Вечно находящиеся между светом и тьмой, и не нужные ни тем, ни другим!
   Аргосс отвернулся от меня и зашагал дальше. Его истинный облик гневно топорщил спинной гребень. Как мне ни была понятно боль нага, я не могла пожалеть его. Наги были помешаны на магии, и это их погубило. Они сами были виноваты в том, что с ними произошло. И с их стороны обвинять кого-то глупо.
   В молчании мы дошли до башни Фандрала. Везде стояли морские эльфы.
   - Что происходит? - спросила я у Аргосса. - Зачем столько охраны?
   Нага не ответил, то ли злясь на меня за мои слова, то ли из-за какого-нибудь приказа.
   Мы поднялись в главный зал башни.
   - Приветсвую вас, Верховный друид, - я слегка поклонилась Фандралу. Эльф кивнул мне.
   - Амарил! - Калех'Атар поцеловал мне руку. На лице демона играла радостная усмешка. - Как хорошо, что ты так быстро пришла. У меня есть свадебный подарок для тебя...
   Наги, стоящие у одной из стен, разошлись в стороны. За их спинами стояла такая же клетка, созданная друидами, как и та, в которой сидела Камелла, Миан и Мириша. Листва на ветках-прутьях закрывала то, что было в клетке. Калех'Атар сжал мою ладонь, привлекая внимание, еще шире улыбнулся и легонько взмахнул рукой, словно отгоняя пылинки. От его заклинания листья пожелтели и тут же стали опадать, отрывая взору тех, кто сидел в клетке.
   У меня подогнулись ноги, но Калех'Атар не дал мне упасть, поддержав меня за талию.
   - Не правда ли, прекрасный подарок? - прошептал он мне на ухо. - Теперь все те, кто знает правду, в моих руках...
   Последний листок упал на пол клетки. Неловко переминувшись с ноги на ногу, Гор наступил на него. Толстая цепь, ведущая от руки к рукам Зерта, гулко звякнула. Коч на миг виновато улыбнулся. Родгис пожал плечами. Неизвестный мне кровавый эльф шумно вздохнул и сказал:
   - И где же пламенные речи, поцелуи и фанфары?
  
  
  
   Глава 20. Цвета реальности.
  
  
   Я - идиот! Я фелов дурак! Я самый тупой из всех орков, когда-либо рождавшихся на свет! Как? Ну, как я мог отпустить ее одну? Ну, пусть не одну, но разве могли ее защитить две слабые девушки? О, предки, я решил, что "так будет лучше"! Для кого? Для меня, который чуть с ума не сходит от того, что она далеко? Для нее, которая сейчас в лапах этого войдового Калех'Атара? Демоны бездны, что же я натворил! Как я мог подумать, что это все приведет к чему-то хорошему?! Да лучше б мне голову эльфы отрубили, чем я отпустил Ами! А ведь мог... мог сказать, что нельзя ей туда одной! Мог догадаться, что слишком долго нет вестей от демона, чтобы все было так хорошо!
   Я ходил по комнате по кругу и уже явно начинал надоедать этим Зерту. Друг мужественно молчал, потому что понимал, что меня сейчас трогать нельзя. Не знаю, до чего бы я довел мага, но дверь открылась, и внутрь зашел Эльтаир. Он полминуты молчал, но потом не выдержал моего хождения.
   - Горага, что это с тобой? - Я зло зыркнул на эльфа, но ничего не ответил. - Так страшно, что сейчас с ума сойду. Хватит уже нарезать круги, если нечем заняться, пойди к Кочу потренируйся. А если есть желание сделать что-то полезное, то пошли к Траллу. Уже все готово.
   Я сорвался с места и чуть не сшиб паладина. Эльф что-то обиженно пробурчал мне вслед.
   К Траллу мы подошли уже вместе с Кочем и Родгисом. Оба героя были мрачные и молчаливые. Да уж, не я один переживаю за ту, которую люблю.
   - Приветствую вас, - ответил Вождь на наши "За Орду!". Он, выпрямившись, сидел на троне и вертел в руках небольшую прозрачную сферу. - Интересная вещица, не так ли, Род? - Тралл протянул шарик колдуну и тот, приняв его из рук вождя, подкинул сферу несколько раз на ладони.
   - Да, забавная игрушка, - ответил отрекшийся. - Где такие продаются?
   - Продаются? - Рассмеялся Тралл. - Некоторые вещи нельзя купить, Род. Особенно, если это древний артефакт.
   - И как оно действует?
   - Нужно разбить. Учти, такая "игрушка" у меня одна. Постарайся не сломать.
   - Постараюсь как следует "поиграть" с ней.
   - Тогда прячь и приступим.
   Родгис вызвал беса и отдал ему наше единственное спасение. Мелкий демон закинул сферу в пасть, и колдун отозвал его обратно в Пустоту. Тралл позвал охрану.
   - Связать, - приказал он. - И приведите сюда того мага, что недавно схватили в Оргриммаре.
   Нас не связали. Нас заковали по самые уши. Я даже толком стоять не мог нормально. К тому моменту, как охрана привела мага, я уже был согласен идти пешком к демону через весь Азерот, лишь бы меня развязали.
   Маг оказался невысоким рыжеватым пареньком. Он постоянно испуганно озирался, но лишних вопросов не задавал. Тралл приказал удалиться всей охране, а сам подошел к магику.
   - Как ты оказался в Оргриммаре? - Спросил Тралл у паренька на общем.
   - Мой портал... он неправильно сработал и я... попал сюда, - паренек смело поглядел в глаза вождю Орды.
   - Ты хотел бы, чтобы тебя отпустили?
   - Д-да... - магик смотрел на Тралла с подозрением. Правильно. После такой доброты, тебе обычно говорят, чем тебе придется за доброту эту платить.
   - Эти, - Тралл кивнул на нас, - предатели, хотели разжечь новую войну в Азероте. Мне нужно, чтобы ты доставил их в Дарнасс, эльфы с ними сами разберутся, как хотят.
   - Это неправда! - закричал Эльтаир. - Мы ничего не делали! Нас оклеветали! - По-моему, он несколько переигрывал, но человескому магу этого вполне хватило. Он приосанился.
   - Хорошо, я доставлю предателей в Дарнасс, - горделиво сказал паренек. Он (будучи еще со связанными руками!) обошел нас по кругу. Я дернул плечом - непривычно было без оружия и брони. От этого жеста маг испуганно вздрогнул.
   Тралл лично развязал магика. Тот принялся создавать портал. Надеюсь, ему хватит ума наплести что-нибудь про свое возвращение. Не думаю, что кто-то поверит в сказку о доброй Орде. Уверен, парня отпустили бы в любом случае. Даже невредимым. Но Альянсу-то этого не объяснишь.
   Первым в портал шагнул сам паренек. Затем мы. Порталы магов всегда были рассчитаны только на то количество существ, о котором думал маг во время его создания. А потому рыжий маг мог не опасаться, что в портал рванет вся Орда.
   Мы же могли не опасаться, что наше прибытие не заметят. К нам уже спешили эльфийские стражницы.
  
   - Вся команда в сборе... - Калех'Атар обошел клетку кругом. В комнате были только мы, демон и несколько странных эльфов. Видимо, это и было измененные наги. - Чудесно... Благодаря вам я получу то, чего желаю. Ну, а потом вы мне будете не нужны! - Рассмеялся демон. Мне начинает казаться, или и правда вокруг меня слишком много любителей громких слов и широких жестов?
   - Мы еще посмотрим, кто кого! - ответил я демону.
   - Он нас... - вдруг сказал Родгис. Он резко выпрямился, а потом осел на пол. Его еле успел Коч подхватить.
   - Хахаха!!! - Калех'Атар стал меняться. Он превратился в себя настоящего - демона-дренея. Мощная рука, покрытая алой кожей, сделала какое-то хватающее движение в воздухе. В сжатом кулаке затрепыхался неизвестно откуда взявшийся бес Родгиса. Он хрипел и пытался вырваться на свободу, но старший демон его не пускал. - Неужели вы думали, что я, демон, не смогу понять, что Тралл просто так вас не отдаст?! Я знаю, это этот паршивый орк приказал уничтожить тело эльфа!
   - Ты еще ответишь за паршивого! - Я дернулся в сторону демона, но цепи меня не пускали.
   - Как же! - Калех'Атар волной силы оттолкнул меня. Потом он сдавил беса так, что тот был вынужден выплюнуть прозрачную сферу. - Ого! Надо же! Оказывается иногда можно случайно встретить такие артефакты! - Демон отпустил бесенка и тот снова пропал. - Вам никогда не победить меня. А ты... - Калех'Атар подошел поближе ко мне, на ходу превращаясь в эльфа Старквенна. - Ты еще посмотришь, как Амарил будет счастлива не с тобой...
   Я непроизвольно дернулся.
   - Если ты хоть что-то с ней сделаешь...
   - Еще как сделаю... - Засмеялся эльф с глазами демона. - Аргосс, - обратился он к одному из нагов, - приведи сюда Фандрала и Амарил. Я думаю, увидев своих друзей, она не сможет теперь отказываться от моего предложения...
  
   - И где же пламенные речи, поцелуи и фанфары? - Вздохнул Эльтаир.
   - Друзья... - прошептала Амарил. Она смотрела мне в глаза, пытаясь найти ответ на вопрос: "Как мы оказались здесь?". Что я мог ей ответить? Что мы сами себя обдурили?
   - Амарил, - демон принялся шептать на ухо шаманке, - теперь на пути нашей любви ничего не стоит, верно?
   - В-все, что угодно, только не причиняй им вред... - Амарил сжала кулаки так, что из-под впившихся в ладони ногтей начала сочиться кровь. - Все, что угодно...
   - Как пожелает моя принцесса, - Калех'Атар широко улыбнулся. - Учитель, мы с Амарил хотим устроить свадьбу завтра.
   - Я распоряжусь, - Фандрал, как сонный, развернулся и вышел вон. Плохо дело. Если уж Верховный друид эльфов попал под магию демона...
   - Итак... - Калех'Атар нежно приобнял Ами. - Первое мое желание ты слышала. Завтра ты станешь моей женой. Второе мое желание будет таким: ты будешь называть меня так же, как в детстве - Калех. - В детстве? Про что он говорит? - Ты ведь согласна, моя принцесса?
   - Да, Калех. - бесцветным голосом ответила Ами. Она продолжала смотреть на меня, а я и сам не мог оторвать от нее взгляда.
   - Хорошо. А что касается третьего желания... - Демон нежно провел пальцами по щеке Амарил, а потом поцеловал дренейку. Он целовал ее, а шаманка все так же смотрела на меня умоляющим взглядом. - Сегодня у нас будет незабываемая ночь... - Сказал Калех'Атар, оторвавшись от моей возлюбленной.
   - Только попробуй с ней что-нибудь сделать... - прорычал я.
   - Что? - Демон сделал вид, что не расслышал. - Орк, ты повторяешься.
   - Если ты прикоснешься к ней, я заставлю тебя пожалеть о каждом твоем вздохе! Я лично вырву тебе кишки, фелов демон! Ты... - Я не успел договорить, как мне как будто сжали горло. Я захрипел и упал на колени. Калех'Атар сделал пару шагов в мою сторону. - Ты забываешься, орк. Но я пока не буду убивать тебя. Это сделает моя милая принцесса. Завтра. После свадьбы. Своими нежными ручками, - рассмеялся демон. И, приобняв Амарил, удалился, напоследок кинув. - Аргосс, посади их по разным клеткам.
  
   Я сидел на полу клетки. Цепи с меня сняли, видимо не желая, чтобы я сдох раньше времени. Хотя это было бы лучшим вариантом. Моя бедная Ами... Она в руках этого чудовища... Я с размаху ударил кулаком в пол. Это я виноват! Если бы я не показывал так явно своих чувств к Ами, может быть, демон бы не обратил на нее такого пристального внимания. Фел! Да ерунда все это! Сам же знаю, что Калех'Атар с самого начала охотился на Ами!
   Как я мог позволить хоть что-то с ней сделать...
   - Учитель Горага! - от тихого шепота за спиной я чуть не вскочил на ноги, но сдержался - за нами наблюдали морские эльфы. Вместо этого я медленно повернулся к стене лицом и сел, уткнув лоб в колени. Пусть дальше думают, что я продолжаю заниматься самокопанием.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я тут давно. Как только вы отправились из Лунной поляны, я сбежала от Мар'Алита и направилась сюда, - я почти не видел Иллию, но голос ее слышал вполне отчетливо.
   - Зачем?
   - Хотела проследить за дренейкой. - Может, я и не видел эльфку, но смущение в ее голосе точно услышал. - Я хотела убедиться, что она не обманывает тебя!
   - Тшшш! Не говори так громко. Убедилась?
   - Да... - Голос стал еще более смущенным. - Она переживает за тебя...
   - Я знаю. Расскажи мне лучше, что ты выяснила?
   - Почти ничего. Здесь слишком много этих нагов, чтобы я могла спокойно передвигаться. Но я могу освободить тебя. - В темноте блеснула бутылочка с непонятной жидкостью.
   - Что это?
   - Кислота. Она прожжет все, что угодно. Даже эти растения. Но ее мало. Только на тебя хватит.
   - Не пойдет, - отмел я эту идею. Даже если я выберусь, мне надо будет как-то разобраться с охраной, а оружия у меня нет. Вот если бы... - Иллия, скажи, насколько ты продвинулась в своем обучении?
   - Думаю, за эти несколько дней достаточно далеко. А что?
   - Ты сможешь выкрасть одну вещь?
   - Конечно. Что и у кого? - деловито поинтересовалась мелкая разбойница.
   - Эльф Старквенн. Он на самом деле демон. У него есть небольшая прозрачная сфера. Ее надо будет выкрасть и вовремя разбить. Сможешь?
   - Думаю, да, - голос Иллии стал немного более неуверенный. Еще бы! Выкрасть что-то, что находится у демона, охраняемого почище человеческого принца! - Сколько у меня есть времени?
   - До завтра. Завтра надо будет разбить сферу во время свадьбы. Желательно рядом с нами.
   - Хорошо, учитель Горага... - Тень почти растворилась в темноте, как я услышал: - Я спасу тебя, Гор...
  
   На следущее утро нас снова заковали и собрали в одну клетку. Через несколько минут в нее же затолкали трех девушек. Коч заключил в объятия Миан, Родгис прижимал к себе Камеллу. А мы с Зертом стояли и смотрели на орку с темно-алыми волосами. О, предки... Такое чувство, что она так сильно выросла за это время. На самом деле изменились только глаза. Они были не того солнечно-лимонного цвета, к которому мы с троллем привыкли, а словно медового оттенка.
   - Мир? - Первым очнулся маг. Он шагнул на встречу моей сестре, и она кинулась ему в объятия. Зерт гладил орку по голове и приговаривал. - Мириша, моя Мир... Ты жива... Слава всем богам... Ты жива...
   Потом Мириша подняла глаза на меня. Она легко высвободилась из кольца рук тролля и подошла ко мне.
   - Гор, я... Прости, если бы я не убежала... Если бы я послушалась тебя...
   - То я бы не смог обнять сейчас свою сестру, - улыбнулся я, прижав к себе Мир. - Я счастлив, что с тобой все в порядке, сестренка...
   - Братик... - Орка подняла на меня глаза цвета меда. В них на секунду блеснули слезы.
   - Давай уже, иди снова к Зерту. - Я отпустил сестру. - Мне кажется, он тебя теперь еще не скоро отпустит.
   - Тебе не кажется, - ухмыльнулся Зерт, обнимая Миришу за плечи.
   - Я сейчас заплачу, - Эльтаир смахнул несуществующие слезы. - И нечего на меня так смотреть! Я бы умилился такой вот сцене, но мы несколько не в том положении... Конечно, если вы все это повторите демону, то он может, расчувствовавшись, отпустит нас, но я бы не ставил на это.
   - Да уж, я бы на вашем месте уже начинал прощаться, - к нам неслышно подошел Калех'Атар. - Орк, тебе достанется огромная честь. Я бы даже предложил тебе угадать ее, но, боюсь, твоего небольшого умишки не хватит на это. Ты будешь "зрячим" на этой свадьбе...
   Я задохнулся от возмущения. "Зрячими" называли тех, кто в конце свадебного ритуала должен был поднести молодоженам кубок. В него обычно наливали вино, которое молодые должны были выпить, не касаясь кубка руками. Это означало их согласие на свадьбу. "Зрячий" же должен был подтвердить союз, если видел, что оба согласны, или расторгнуть его, если хотя бы один не был согласен. Но на этой свадьбе "зрячий" был всего лишь для виду.
   Демон жестоко подшутил надо мной. Получалось, что я сам "поженю" Калех'Атара и мою Ами. Отказать в этом союзе я не смогу - это было видно по светящимся торжеством глазам демона. Видимо, довольный моим выражением лица, Калех'Атар рассмеялся и ушел.
   - Мир, - позвал я сестру.
   - Да?
   - Ты сможешь выследить невидимку?
   - Конечно.
   - Хорошо. Тогда, когда нас вытащат наверх, ищи невидимку. Это будет эльфка, небольшого роста, молодая. Скажешь мне, где она.
   - Но зачем тебе эльфка? - Удивилась Камелла.
   - Это Иллия. Она должна будет нам помочь.
   Через несколько часов нас повели в Храм Элуны на другом конце города. Везде охраной служили морские эльфы, но зато обычных, ночных, эльфиек нигде не было видно. Все эльфы казались каким-то сонными, и даже жрица Элуны казалась безвольной куклой.
   В Храме, прямо в воде большого фонтана стояли Амарил и Калех'Атар. На дренейке было длинное платье, традиционного для дренеев темного цвета. Калех'Атар-эльф держал бледную Ами за руку и улыбался даже глумливее обычного. Я подавил вспышку ярости.
   Наги подвели нас к фонтану. Ребят они поставили чуть подальше, а меня тоже завели в воду. В руки мне дали глубокую чашу, наполненную вином.
   Калех'Атар кивнул и жрица Элуны начала обряд. Несмотря на наряд невесты, ритуал проводили по эльфийской традиции. Жрица высоким голосом запела славницу богине Луны, призывая ее стать свидетельницей союза двух сердец. Когда на вершине фонтана появилось серебристое сияние, жрица сменила мотив и стала призывать уже Калех'Атара и Амарил соединить сердца перед богиней Элуной, а меня - стать "зрячим" и увидеть этот "союз". Больше всего на свете в этот момент я мечтал стать слепым.
   Амарил и демон наклонились к чаше и сделали по глотку. На глазах моей любимой блестели слезы, но она сдерживала себя. Теперь наставала моя очередь. Я должен был медленно вылить воду в фонтан, если отказывал в союзе, или же кинуть чашу со всей силы об пол, если был согласен.
   На секунду я замешкался. Смерть была слишком привлекательной платой за то, чтобы Ами не выходила замуж за того, кого она не любит. Но лишь я чуть наклонил чашу, как призрачная рука кинула в нее прозрачную сферу, которая почти тут же перестала быть видна в алом вине. Я чуть оглянулся назад и увидел, как Мириша кивнула мне. Призрачная рука была ничьей иной, кроме как рукой молодой эльфийки-разбойницы Иллии. Я со всего размаху бросил чашу в надежде, что прозрачный шарик разобьется о камни фонтана.
   На пару секунд все стало нормальным. Калех'Атар выглядел как демон, наги были нагами, а не эльфами, рядом со мной стояла, чуть пригнувшись, Иллия. Перед моим глазами висело мои любимые топор и щит. Я их еле успел схватить - цепей уже не было.
   - Теперь тебе не скрыться, демон. - Родгис и остальные тоже были при оружии. Хотя колдуну и Зерту оружие явно не требовалось.
   - Хотите попробывать победить... ее? - Калех'Атар кивнул на Амарил. Дренейка подняла на нас глаза, и я отшатнулся. Горящие рубином зрачки шаманки неотрывно следили за каждым нашим движением. Ее кожа с каждой секундой все больше темнела, становясь такой же красной, как и у Калех'Атара. - Теперь принцесса в моей власти! Ничто ее не вернет! - Захохотал демон.
   - Ты предал нас! - Вдруг вскричал тот самый морской эльф, которого звали Аргосс. Хотя сейчас уже он снова был нагом.
   - А вы думали, от проклятия можно избавиться? Глупцы!
   - Ты пожалеешь об этом! - Нага кинулся на демона, но Ами лишь слегка шевельнула рукой, и Аргосса отбросило к стене.
   - Я ни о чем, никогда не пожалею, - по слогам сказал Калех'Атар.
   - Ты... - Действующих лиц стало больше на Фандрала и его телохранителей.
   - Да, мой "учитель"? Вы тоже хотите мне отомстить? Не удастся... - Демон рубанул рукой воздух и перед ним с Ами появился портал. - Увидимся, трусы, - кинул нам на прощание Калех'Атар и исчез в портале. Вместе с ним исчезла Амарил...
  
  
  
   Глава 21. Трель союза.
  
  
   Мерцающий портал привел нас на большой остров, расположенный на западе от джунглей Фералас. Надо же... всегда думала, что здесь только химеры живут.
   Появились мы у самого берега, где нас встретили несколько наг в своем обычном обличии. Один из них подал Калеху плащ - из-за ветра, дующего с моря, было достаточно прохладно. Калех тут же накинул плащ мне на плечи. Я благодарно кивнула любимому. Наги нас повели какими-то скрытыми тропками, а я погрузилась в воспоминания десятиминутной давности.
   В тот момент, когда орк кинулся на Калеха, я поняла все: и то, что все это время Калех искал меня, и то, что мои чувства к Гораге были лишь от пустоты внутри, и то, что я люблю Калеха и только его. Все это время я сопротивлялась сама себе, выдумав принца в эльфе, а потом и в орке. Просто лишь бы заглушить свою любовь к Калеху. Для меня он был мертв. Но я для него всегда была жива! Сейчас, ощущая, как дреней поддерживает меня на опасных спусках и подъемах, я понимала, что Калех никогда не забывал обо мне. Он нашел меня в другом мире, среди эльфов. И нашел способ встретиться со мной, даже будучи демоном. Мне стала как-то безразлична смерть Старквенна. Эльф не любил меня, а только использовал, чтобы казаться для Верлар лучше. Так же меня не сильно волновала смерть подруги - она тоже обманывала меня.
   Я задумалась о моих времененных союзниках. Их мне, пожалуй, было бы более жалко, чем эльфов. Особенно орка. Все же какие-то чувства я к нему испытывала.
   - Принцесса? - На меня с нежностью смотрел Калех. И как его прекрасные серебристые глаза могли показаться мне тусклыми?
   - Все в порядке, Калех.
   - Лорд Калех'Атар, - обратился к демону один из нагов, - вы пожелаете сразу встретиться с Ренаиилом?
   - Нет, - покачал головой Калех. С того момента, как орк разбил чашу на Церемонии Союза, Калех оставался демоном. - Сначала я бы хотел как следует отдохнуть.
   - Тогда ваша комната готова, лорд Калех'Атар, - склонился в поклоне нага.
   Нас провели подземными тоннелями к тупику, покрытому странным узором. Калех притронулся к кругу в центре и узор засиял синими и алыми всполохами. Дверь бесшумно отъехала в сторону. Мы с Калехом зашли внутрь, наги-охранники остались охранять вход.
   От двери вел небольшой коридорчик, заканчивающийся такой же дверью. Когда Калех приоткрыл ее, я ахнула в восхищении - передо мной открылся мир моего детства. Почти все пространство занимала огромная кровать под балдахином. Рядом стоял низкий столик на мягком ковре, вокруг было разбросано несколько подушек. Половину полукруглой стены занимали книги. В второй половине находилось четыре двери. Комната освещалась несколькими мерцающими шарами.
   - О, Стихии! Здесь все такое же, как в детстве! - Я зачарованно подошла к столику, села на мягкие подушки, потом встала и прошла вдоль стены с книгами, проведя по корешкам книг пальцами, а затем плюхнулась на мягкую кровать. Внутренняя часть "потолка" балдахина были отделана блестящими камушками-звездами.
   - Нравится? - Спросил Калех. Он обошел кровать с другой стороны и прилег так, что теперь его лицо было прямо напротив моего. Я видела серебристыми глаза и чувствовала, что именно сейчас я там, где должна быть.
   - Конечно... Калех, здесь все так... прекрасно.
   - Меня это радует, - улыбнулся демон. - Принцесса... - Он чуть приподнялся, серьезно глядя мне в глаза. - Я так мечтал, как мы будем вместе...
   - Как видишь, мечты сбываются, - ответила я ему, касаясь кончиками пальцев его подбородка.
  
   Проснулась я одна. Кровать еще сохраняла тепло Калеха, а значит, он не так давно ушел. Я, накинув тонкий халат из шелка, поспешила в ванную комнату. Там я обнаружила плавающего в небольшом бассейне Калеха.
   - Принцесса! Ты проснулась, - Калех подплыл ко мне. - Ты так сладко спала, что я не решился тебя будить.
   - Калех, любимый, - я поцеловала демона.
   - Хочешь искупаться со мной? - предложил он.
   - Нет, - я покачала головой.
   - Тогда подожди немного, я сейчас вылезу и мы пойдем встретимся с Ренаиилом.
   - Кто такой этот Ренаиил?
   - Нага. Мой друг. Он многим помог мне, когда я стал... демоном...
   Калех отвел глаза. О, Стихии! Сколько же ему это причиняет боли...
   - Калех, сияние мое, - я прижала к себе возлюбленного, - я люблю тебя таким, какой ты есть. Доверься мне.
   Калех обнял меня в ответ, и... на меня накатила волна его воспоминаний...
   Боль, одиночество, предательства, невозможность никому доверять - вот, что я увидела в прошлом возлюбленного. Я чувствовала его отчаяние и нежелание жить, его переживания... И все больше мне становилось стыдно - вот кто был по-настоящему несчастлив! И как я могла хотя бы на мгновение подумать, что я одинока?
   Единственным светом в жизни Калеха всегда была только любовь ко мне. Он жил только ей, только надеждой на нашу с ним встречу. И эта любовь лишь еще больше усугубляла его положение. Влюбленный демон - что за глупость? Но вскоре Калех познакомился с нагом по имени Ренаиил. Он тоже был демоном, но не потерял надежды на лучшее. В сердце горела другая любовь - любовь к своему народу.
   Дреней и нага подружились. Они стояли спина к спине, и теперь никто не мог причинить им боль. Их волю так и не смогли сломить силы пустоты, а потому Калех и Ренаиил вырвались от демонов. Конечно, их жизнь не могла не оставить свой след, но и демонами дреней и нага полноценными не стали, замерев где-то посередине между тьмой и светом...
   Я обнимала Калеха, а по моим глазам текли слезы. О, Стихии! Прошу вас, защитите Калеха! Я так хочу, чтобы он был счастлив!
  
   Мы пришли к Ренаиилу сразу, как позавтракали. Нага сидел на удобном эльфийском кресле. Он сильно отличался от своих сородичей - его тело не было полностью змееподобным, скорее он напоминал смесь виденных мной морских эльфов и нагов. Красивое, утонченное лицо с молочной кожей обрамляли длинные пряди сиреневого оттенка, на кончиках которых сверкали серебряные кольца, а идеальное тело не было ничем прикрыто. Все портил змеиных хвост, начинающийся от талии нага, и кисти рук, такие же, как и у всех наг - с длинными когтями и покрытые чешуей.
   - Калех, друг мой! - Ренаиил подошел к Калеху. - Я вижу, ты добился того, чего хотел, - нага заинтересованно посмотрел на меня.
   - Амарил, принцесса, позволь представить тебе моего друга - Ренаиил. Ренаиил, это Амарил, моя возлюбленная.
   - Приятно познакомиться, - кивнула я.
   - Мне тоже, - сказал нага. - Калех мне так часто про вас рассказывал.
   - Ренаиил, Принцесса, мне жаль портить ваше знакомство разговорами о делах, но они очень важны!
   - К сожалению, ты прав, Калех, - расстроено сказал нага.
   - Что ж, значит, поговорим потом, - улыбнулась я. Мне понравился галантный Ренаиил.
   - Нет-нет, Принцесса, я не то имел в виду, - Калех остановил меня. - Нам будет приятно, если ты тоже поучаствуешь в нашем разговоре.
   Мы расселись вокруг низкого столика. Калех взял меня за руку и ободряюще улыбнулся. Я улыбнулась ему в ответ.
   - Ренаиил, вынужден тебя огорчить - Аргосс больше не с нами, - начал разговор Калех.
   - Ясно. Значит, для него бОльшее значение имела все же внешность, нежели благо народа нагов. Мне грустно это осознавать... - Нага чуть помолчал, а потом снова продолжил. - Значит, Альянс не примет нас с нашим обликом. У нас остается только один выход - открыто заявить о себе, как о третьей стороне. Возможно, тогда жители Азерота осознают наше значение.
   - Да, но наши войска разрозненны и мы не сможем дать достойный отпор, если кто-нибудь решит попробовать наши силы на вкус. Мы не можем допустить рабства. Или хуже того - смерти всей расы!
   - Тогда почему бы вам не заключить союз с кем-нибудь еще? - спросила я.
   - С кем-нибудь еще? Но с кем?
   - Да с кем угодно! Азерот густо населен, и Альянс и Орда отнюдь не единственные разумные существа. Огры, сатиры, кентавры, тролли, которые отнюдь не только в Орде... Да те же гоблины!
   - Думаю, гоблины не пойдут на подобный шаг. - Сказал Ренаиил. - Им и так неплохо.
   - Возможно, но это зависит от количества предложенных денег.
   - Хахаха, - рассмеялся нага. - Мне нравится ход твоих мыслей, Амарил. Главное найти правильный подход ко всем...
  
   Ночь тихо опускалась на земли Оскверненного леса. Хотя день и ночь тут не сильно различались. Темные, гнилые деревья, отравленные воды, пугающие существа... Ну и забрались же сатиры!
   Рогатые люди стали нашей первой целью. И хотя про вредность сатиров слышали даже дети, мы предположили, что им первым не нравится такое положение дел, какое творится в Азероте. Именно сатиров притесняли всеми силами. С запада в Ясеневом лесу их гнали эльфы, с востока - орки. Оскверненный лес не мог считаться хорошим местом для расселения.
   Сначала Калех был против того, чтобы я отправилась вместе с ним, но его уговорил Ренаиил, и теперь я шла рядом с возлюбленным по гниющей листве. Мы оба были в облике дренеев - на случай, если встретим кого-то. Жаль, что нага не мог открыть портал ближе к сатирам... Как мы их найдем?
   - Стооой! - Раздался мекающий голос позади нас. Мы обернулись и увидели нескольких сатиров, перекрывших нам дорогу назад. Шорох впереди указал на то, что и вперед путь заказан.
   - Ктооо выыы такииие? - Самый, наверно, уродливый козлорогий сделал шаг к нам.
   - Мы хотим встретиться с вашим предводителем. - Ответил Калех. Сатиры рассмеялись.
   - С чееегооо тыыы рееешииил, чтооо мыыы пропууустииим вааас?
   - Я хочу предложить ему сделку. Возможно, вам надоело прозябать в этом гнилом болоте, - сатиры переглянулись.
   - Чтооо ты можееешь нам прееедложииить? - Заметно волнуясь, спросил главарь.
   - Земли, деньги, нормальную жизнь...
   - Жееенщиииныыы! Нааам нужныыы жееенщиииныыы! - проблеял один из сатиров позади нас. Остальные загомонили, соглашаясь.
   - Дааа, - согласился главарь, - нааам нужныыы жееенщиииныыы! Нааас слииишкооом мааалооо ооостааалооось! - Ничего себе мало их...
   - Где же я вам всем женщин найду? - Немного растерялся Калех.
   - А нааам эээтааа пооодооойдееет... - Зловеще отозвался главарь. Сатиры, как по команде, шагнули ко мне.
   - Ну, уж нет! - Калех хотел загородить меня, но я отодвинула его рукой в сторону.
   - Что же у вас, тварей, такая короткая память? - Я начала пожирать силу вокруг себя, меняясь в облик демона. Сатиры испуганно попятились назад. - Или может мне стоит ее удлинить за счет ваших жизней? Забыли, ничтожества, кто ваши хозяева? Забыли, кто поделился с такими слабаками, как вы, своим могуществом? Забыли истинных Властителей?!!
   - Нееет, гоооспооожааа, прооошууу, пооощааадииитеее! - Главарь грохнулся на колени.
   - Отведи нас к своему предводителю! - Приказала я. Главарь тут же с готовностью вскочил на ноги. О, Стихии, неудивительно, что эредары оставили этих уродов на Азероте. Зачем они вообще нам будут нужны? Разве что в качестве пушечного мяса...
   Сатиры больше не старались показать себя хозяевами жизни. Их предводитель - Каздар - сразу признал в нас главных и согласился помочь. Мы же в свою очередь обещали их наградить.
   Моей же наградой стал влюбленный взгляд Калеха.
  
   Каздар осторожно зашел в одну из комнат в заброшенном храме эльфов. Эту комнату облюбовали мы с Калехом для отдыха. Правда, сегодня этот отдых заканчивался - мы отправлялись к кентаврам - нашей следущей цели.
   - Что такое, Каздар? - Я лениво повернула голову в сторону предводителя сатиров.
   - Госпожа, - обратился ко мне демон. В отличие от остальных он почти не "мекал", чем сразу заслужил мою симпатию. - Госпожа, у сатиров из Ясеневого леса возникли проблемы.
   - Они не могут сами их решить?
   - Могут, но я подумал, что вас может заинтересовать этот случай.
   - Что же там такого, что могло бы заинтересовать меня?
   - Гарпии.
   - Гарпии?
   - Да, госпожа. Они достаточно агрессивны и опасны. Тем не менее, они умны и хитры. И...
   - ... и все они поголовно женщины? - Усмехнулась я.
   - Да, - ничуть не смутился сатир. Разузнав подробней, я убедилась в словах главаря той банды - сатиров и правда становилось все меньше. Демоны, конечно, были сильны и долго жили, но вот детей им брать было неоткуда. В основном женщинами сатиров становились либо фанатички из Сумеречного Молота, либо пленницы. Та же самая проблема была и у гарпий. Что ж, если столкнуть их интересы... Рогатые гарпии или крылатые сатиры. Что лучше?
   - Молодец. Я позабочусь об этом.
   - Да, моя Госпожа, - Каздар поклонился и вышел.
   - Думаешь, гарпии примкнут к нам? - Калех обнял меня.
   - Думаю, да. Они тоже не лишены гордыни.
  
   Пленная гарпия пыталась вырваться из сети и взлететь. Конечно же, у нее ничего не получалось. Сатиры смотрели на пленницу с нескрываемым интересом, но так как я запретила им даже касаться ее, вынуждены были терпеть. Ничего, как только наш союз увеличится еще на одну расу, такие красавицы будут сами лететь к ним в руки.
   - Здравствуй, - я подошла ближе к гарпии. Крылатая бестия только яростнее захлопала крыльями. - Не бойся, я не собираюсь причинять тебе вред. И они, - я кивнула на истекающих слюной сатиров, - тоже не причинят тебе вреда. Пока ты будешь вести себя, как надо нам.
   - Тебе подчиняются эти... - Гарпия не закончила, видимо, решив не рисковать. Она, вцепившись в сети руками-крыльями, приблизила ко мне лицо.
   - Да, они в моем подчинении.
   - Что тебе нужно?
   - Я хочу поговорить с вашей предводительницей.
   - Но... зачем?
   - Я хочу сделать ей предложение, от которого она вряд ли откажется...
  
   Наалисс, по-птичьи склонив голову, смотрела на нас с Калехом. Возле нее стояла Сади, наша бывшая пленница, и что-то шептала на ухо предводительнице. Мы молчали и ждали. Вскоре главная гарпия, устав слушать Сади, остановила ее жестом и обратилась ко мне:
   - Так значит, ты и есть та, кто подчинил себе сатиров?
   - Именно так, - улыбнулась я.
   - И как тебе это удалось? - заинтриговано спросила гарпия.
   - Очень просто, - ответила я, меняясь в эредара.
   Наалисс совсем неприлично вытаращила на меня глаза, еще больше став похожей на птицу.
   - Демон!
   - Совершенно верно. Я - демон.
   - Я помню вас! Вы шли тогда нескончаемым потом, убивая все живое! - в голосе гарпии послышался страх.
   - Сейчас мы здесь совсем не за этим, - я махнула рукой. - Тем более, что мы не из тех демонов, которых помните вы. Меня интересует лишь справедливость по отношению к некоторым существам Азерота.
   - Справедливость?
   - Наалисс, скажите, почему гордая раса гарпий живет неизвестно где и неизвестно как? Вы ютитесь на самых окраинах земель и совсем не получаете должного вам уважения. Разве это можно назвать справедливостью?
   Гарпия промолчала, но по ее изменившимся глазам я поняла многое.
   - Я могу предложить вам земли, свободу и... мужчин, - добавила я, вспоминая опыт с сатирами.
   - Мужчин? - Рассмеялась Наалисс. - Уж не сатиров ли?
   - А чем вам неугодны сатиры? - Нахмурилась я. - Сильные, привлекательные, способные. К тому же совершенно неутомимые.
   Гарпия задумалась, неожиданно услышав про достоинства младших демонов.
   - Я должна подумать.
   - Что ж, я с удовольствием дам вам время, - улыбнулась я.
   - Хорошо, - кивнула Наалисс. - Я думаю, вы не откажетесь поужинать со мной? - наконец, проявила гостеприимство гарпия.
   - Конечно.
   Ужин оказался непривычным, но в меру приятным. Я подсадила к главной гарпии Каздара. Смышленый сатир понял, что от него хотят, и весь вечер развлекал Наалисс разговорами, не забывая подливать вина птице. Утром Каздар доложил мне о выполненном задании, маслянисто поблескивая глазами, а днем довольная донельзя Наалисс согласилась примкнуть к нашему союзу. Мне кажется, или ее щеки алели, когда гарпия смотрела на сатира?
   Впереди маячил союз с кентаврами.
  
  
  
   Глава 22. Пелена прошлого.
  
  
   - Учитель Горага? - резная эльфийская дверь бесшумно отворилась, и в комнату проскользнула Иллия.
   Я промолчал. Мало того, что было бесполезно отучать эльфку от этой дурацкой привычки, так еще и у меня не было совершенно никакого желания что-либо говорить.
   Я сидел возле окна, представляя, как каждую ночь так сидела Ами. Хорошо, что мне разрешили занять ее комнату. Хотя осознавать, что здесь жила дренейка, было еще больнее.
   Иллия положила мне узкую ладошку на плечо.
   - Гор?
   - Я же просил, - я отвернулся от разбойницы, - оставить меня на время одного...
   - Я... Все волнуются за тебя. Мы сидим в таверне и...
   - Послушай, Иллия, - я поглядел в глаза эльфке, - мне сейчас не до таверн! Может, эльфы и рады избавлению от демона, а наги просто счастливы, что им дали шанс, но мне плевать на их радость!
   - Гор... - Эльфка присела рядом со мной на пол и взяла мою руку в свои ладошки. - Горага, все будет хорошо... - Разбойница прижалась щекой к моему запястью.
   Я высвободил руку, встал и прошелся по комнате, вдыхая слабый запах, оставшийся после Ами.
   - Я не верю в сказки, - сказал я.
   Эльфка молча подошла ко мне и обняла. Положив руки ей на плечи, я отстранил Иллию.
   - Мне не нужно твое сочувствие, - несколько грубо бросил я и вышел из комнаты.
   Дарнасс встретил меня утренней прохладой. Я шел, оглядывая город, в который мечтал однажды ворваться предводителем небольшой армии. Сейчас мне было наплевать на Дарнасс. Честно говоря, мне было наплевать на все и всех, кроме моей Ами.
   По мостикам и красивым дорожкам спешили эльфы - у них сейчас как раз заканчивался их трудовой день. Ушастые не оглядывались на меня - не в их привычке. Я же только был рад этому.
   Я не заметил, как добрел до водопада. Река нереального голубого цвета шумела, падая с огромной высоты древа-Тельдрассил. Я подошел поближе к краю. Вода разлеталась на миллионы капелек, создавая в рассветных лучах радугу. Невероятная красота. Всего один шаг и...
   - Не стоит так делать, - позади меня на опавшей листве сидела Мианинн. Тауренка переплетала толстую косу.
   - Я и не собирался, - буркнул я.
   - Собирался, но передумал. Иди сюда. - Миан похлопала по земле рядом с собой. - Что? - Ответила она на мой удивленный взгляд. - Да успокойся, ничего я с тобой делать не буду. Ты же косы умеешь заплетать? Я до волос на затылке не достаю. Поможешь?
   Я кивнул и присел рядом с тауренкой.
   - Представляешь, сегодня встретила своих знакомых эльфиек, - неожиданно сказала Миан.
   - И?
   - Тааакие снобы эти эльфы! - хихикнула бывшая ночная. - Смотрят, будто таурен - это вставшая на ноги мясная корова!
   Я промолчал. Тауренка не особо нуждалась в собеседнике. Она продолжала что-то рассказывать. Сначала о своих знакомых, потом об эльфах вообще, потом о тауренах, потом... Пришел в себя я, когда Миан вдруг сказала изменившимся голосом:
   - Если хочешь чего-то добиться, делай что-нибудь для этого. Знаешь, я ведь тоже первое время ждала, что Коч вернется, вспомнит обо мне, будет просить прощения... Только вот мне самой до безумия нравилось ничего не делать. Я думала, что это он должен что-то делать, но никак не я. А потом мне словно в голову ударило! Я занялась такими исследованиями, что все мои знакомые диву давались. И, в конце концов, нашла рецепт. Увы, такое превращение возможно только в определенное время. Так вот. Я уверена, что ради любви тебе тоже стоит постараться.
   Тауренка обернулась, и ее губы растянулись в улыбке.
   - Ну, наверно, ты права... - Я пожал плечами.
   - Я совершенно точно права! - Засмеялась Миан и, забрав у меня из рук недоплетенные косы, ушла танцующей походкой.
  
   - Хорошо, братец, давай подумаем вместе, - Мириша сидела на полу, почесывая Шай-Ротам. Рядом с ней на стуле сидел Родгис с таким же видом чешущий беса.
   - Будто до этого мы думали не вместе! - Я по привычке ходил из угла в угол.
   - Невыносим, - выдвинул свой вердикт Коч. Зерт пожал плечами - за годы дружбы он привык ко многим моим выкрутасам.
   - Ну, должны же быть какие-то зацепки! - воскликнул я. И тут меня осенило. - Калех!
   - Что "Калех"? - Родгис поднял на меня тяжелый взгляд. Еще минут десять, и я окончательно достану отрекшегося. - Калех'Атар, ну да.
   - Да нет же! То есть да, но не совсем.
   - Сейчас мой мозг лопнет! - простонал Эльтаир. Ему было хуже всего на территории ночных эльфов. Он даже на улицу не выходил.
   - Что? Не привык думать головой? - Бросила ему Иллия. Они с паладином возненавидели друг друга с первого взгляда.
   - Что это такое там пищит? - Эльтаир начал мотать головой в "поисках" звука. - Не замечаю...
   - Да ты дальше собственного носа ничего не замечаешь! - За последние два часа эта парочка перессорилась раз тридцать. Честно говоря, они больше мешали, чем помогали. Но выгнать кого-то из них было равносильно смертельному оскорблению второго.
   - И это мне говорит какая-то дикарка? - Паладин взмахом руки отправил прядь волос за спину.
   - Прекратите! - Тихо сказала Камелла, и спорщики замолчали. Жрица как обычно хорошо действовала на спорщиков. - Гор, что ты там такое вспомнил?
   - Калех! - Повторил я. - Демон требовал Ами называть его Калехом! Он сказал, чтобы она "называла его так же, как в детстве"...
   - Но что нам даст знание прошлого Амарил?
   - Не знаю, Мир, - сказал я, - но это хоть какая-то зацепка.
  
   - Калех? - Фандрал покачал головой. - Я знаю, что это лишь демон, убивший моего ученика. А интересоваться его судьбой... Нет, спасибо. Я могу предложить вам лишь спросить об этом Провидца Набундо - Экзодарского главу шаманов. Возможно, он что-то знает. В конце концов, Амарил обучалась у кого-то из них все это время.
   - Спасибо, - ответил я. Фел, я надеялся, что Верховный Друид нам поможет. - Но как нам туда добраться?
   - Думаю, проще всего будет на корабле. Это, конечно, займет много времени, но не стоит вам идти порталом - появляться в центре территории такой кампанией опасно, не смотря на всю дружелюбность дренеев. Даже в случае вашего путешествия кораблем, мне придется отправить с вами нескольких моих стражниц.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарил я.
   - Это я должен благодарить за спасение от чар демона.
   - Не за что. Пока он на свободе, покоя нам вряд ли дождаться.
  
   Волны тихо плескали за бортом быстроходного корабля эльфов. Матросы не обращали внимания на меня, занимаясь своими делами. Одна из стражниц лениво перебирала метательные кинжалы.
   Капитан - немолодой эльф с волосами цвета морской волны - разрешил нам беспрепятственно передвигаться по кораблю. Но только в присутствии стражниц. Хотя нам и этого было вполне достаточно. Парочки проводили все время вместе, не желая хоть на чуть-чуть отдаляться. Я их понимаю, но мне приходилось делить бездействие с Эльтаиром и Иллией. И если по отдельности они были очень интересными собеседниками, то вместе доставали меня до белого каления своими вечными перепалками. Прогнать одного из них было невозможно. Помимо обиды, которая сразу бы возникла, были и еще причины: Иллия хотела общаться со мной, а Эльтаир не хотел общаться с ночными эльфами. Поэтому каждодневные "ты дурак!" - "нет, сама дура!" меня утомили. Сейчас парочки не было видно, и я наслаждался кратковременным отдыхом.
   Следовало обдумать, что говорить Провидцу Набундо. В конце концов...
   - Привет, - эльфка присела рядом со мной. Вот и побыл в одиночестве.
   - Привет.
   - А тут прохладно... - Иллия поежилась.
   - Мда? - отозвался я. Позади дымчатой громадой возвышался Тельдрассил. - Ну, надень куртку.
   - Да в ней тоже было бы холодно... - Эльфка придвинулась ко мне ближе. Началось. "Согрей меня", "мне с тобой будет теплее"... Я-то надеялся, что Иллия не будет такой.
   - Хахаха! Эльф-мерзлячка, - расхохотался за моей спиной только что подошедший Эльтаир.
   - Чтоб тебя черви сожрали! - Бросила ему Иллия и ушла.
   - Гор, мне кажется, или эта пигалица на тебя запала? - Эльф облокотился на перила.
   - Не знаю, мне все равно.
   - И чем ты их так привлекаешь? - Эльф смерил меня взглядом. - Не понимаю.
   - Откуда же мне знать?
   - Я же красивее... - Не слушая меня, продолжал Эльтаир.
   - Тебе было бы проще, если б Иллия запала на тебя?
   - Ни в коем случае! - снова засмеялся эльф. - Девушка должна быть привлекательной, как я. Ну, можно еще чуть красивее, если такое вообще возможно! А Иллия...
   Эльф продолжил свою болтовню. Я молча кивал, соглашаясь. Мне сейчас было плевать на то, что он говорит. Мне было сейчас плевать на все и всех, кроме Ами.
  
   Неделя путешествия чуть не свела меня с ума. Иллия постоянно пыталась остаться со мной наедине. Я объяснял ей несколько раз, что я люблю Ами и никого другого, но она словно не понимала! Я пытался избегать ее, но сделать это на ограниченном пространстве было очень сложно. Заметившие отношение ко мне Иллии друзья пожертвовали своим уединением ради того, чтобы эльфка просто не доставала меня. Больше всех старался Эльтаир. Он высмеивал Иллию так, что мне даже иногда становилось жаль разбойницу. Но я знал - стоит мне ее хоть немного пожалеть - я никогда не отвяжусь от настойчивой эльфки.
  
   Экзодар встретил нас тишиной и спокойствием. Стража отвела нас к Набундо - сломанный уже знал о нашем приезде. Но и Набундо ничем не мог нам помочь.
   - Амарил всегда была очень скрытной, а потому я слишком мало знаю о ней. Вам стоит поговорить с ее учителем - Сулаа. Возможно, она сможет дать вам ответы на ваши вопросы.
   - Спасибо, - ответил я, и нас проводили к учителю моей возлюбленной.
   - Сулаа? - Достаточно молодая дренейка посмотрела на нас.
   - Я могу вам чем-то помочь?
   - Видите ли... Мы хотели бы кое-что узнать про вашу ученицу Амарил.
   - Амарил?!! - Сулаа подскочила ко мне, и вцепилась мне в плечи. - Она жива? С ней все хорошо?
   - Постойте, леди, не стоит так пугать Гора, - Родгис отстранил от меня шаманку.
   - Кто вы такие? - Сулаа подозрительно сузила глаза. Поразительно, как девушки из Альянса меняют свое отношение. - И что вам надо от Амарил?
   Я попросил охрану чуть отойти и так, чтобы они не слышали, рассказал, как мы связаны с Ами и что сейчас происходит с дренейкой.
   - О, Великие стихии! - Сулаа шокировано присела на широкий ковер. - Амарил стала демоном? Но как такое возможно?
   - Она сейчас под действием чар этого самого Калех'Атара. Потому мы и хотели узнать, кто он такой.
   - Постой, как ты сказал? Калех'Атар?
   - Да. Но Ами называла его "Калех".
   - Теперь мне все ясно. Видишь ли... ох, прости, я такая невежливая! - вдруг спохватилась Сулаа. - Прошу, присаживайтесь, - она указала на ковер, на котором сидела. Мы все расселись. - И давайте познакомимся. Не могу же я вас называть по принадлежности расе!
   - Горага, - я ткнул себя в грудь. - Это Зерт, Мириша, Родгис, Камеллицит, Коч, Мианинн, Эльтаир и Иллия.
   - Я - Сулаа. Хотя вы уже и так знаете, - улыбнулась дренейка. - Видишь ли, Горага. Я знаю Амарил с самого детства, а потому, конечно, знаю, кто такой Калех. - Я затаил дыхание. - Калех - это ее первая любовь.
   - Первая любовь? - Воскликнула Миан. - Но разве ее первой любовью был не тот эльф, в которого вселился демон?
   - Нет. В Старквенна Амарил влюбилась гораздо позже. Калех был самой первой ее любовью. Пусть и детской. - Я облегченно вздохнул. Кого волнуют детские влюбленности? - Зря ты так радуешься, Горага. Амарил очень сильно любила Калеха. Впрочем, как я поняла, он ее тоже. В конце концов, пожертвовать жизнью ради кого-то в детстве...!
   - Что-то я совсем запутался, - пробормотал Коч.
   - Ох, простите! Я все время перескакиваю с места на место! Давайте, я с самого начала расскажу, что знаю про Амарил? Заодно добавлю кое-что, что вам следовало бы знать, - мы кивнули. - Хорошо. Амарил по происхождению из довольно известной в свое время семьи. Отец ее был великим паладином, а мать - магом. Калех же был сыном какого-то из их служащих. Калех и Амарил росли вместе, и, несмотря на тогдашние порядки, запрещающие жениться дренеям из разным сословий, родители Амарил покровительствовали детям. Калех всегда защищал Амарил, заботился о ней. Как в него было не влюбиться? Он даже хотел стать паладином, чтобы быть рядом с Амарил. К слову сказать, Амарил говорила мне, что у Калеха был великий дар мага, тогда как сама Амарил могла стать очень хорошим служителем света. Все могло сложиться совсем иначе, если бы не нападение орков, сходивших с ума от заклинаний демонов... Семья Амарил погибла, Калех тоже умер, спасая ее, а сама Амарил, чудом попав на Экзодар, была заражена шаманством орков. - Сулаа вздохнула. - Если вы только видели, что это за ужасная болезнь, вы бы сразу поняли всю нашу... настороженность по отношению к Орде... Обычно дети не выживали. И женщины тоже. Наши целители могли лишь немного облегчить страдания Амарил, но спасти ее были не в силах. Но в тот момент, когда они готовы были закрыть ей глаза, появились наару. Я сама видела их и ощущала кожей их Силу. Что произошло, никто так и не понял, но один из наару внезапно растворился в воздухе. Больше я его не видела, но зато Амарил пошла на поправку.
   - Значит, это наару спасли Ами?
   - Да. Видимо, так. Больше я, к сожалению, не знаю.
   - Что ж. И на этом спасибо, - я поднялся, намереваясь идти.
   - Горага, - позвала меня Сулаа. Я обернулся. - Я прошу тебя, позаботься о ней. Амарил очень нуждается в защите...
   - Поверь, Сулаа, я знаю это, как никто другой...
  
  
  
   Глава 23. Шепот души.
  
  
   - Чтобы я, Палус Великий, согласился на союз с демонами? Да еще под предводительством женщины?! - Кентавр распинался уже полчаса, так и не сказав ничего интересного. Как он сказал? Союз с демонами? Интересно, а как нас назвать? Союз? Только не это! Слишком похоже на Альянс. Полчище? "Здравствуй, Орда, мы - Полчище! Кого больше?". Похоже на ватагу разбойников каких-то. Надо что-то серьезнее... Сонм? Сонмище? Сон-ми-ще. А мы тогда сомнийцы? Сомнята? Сонные? Позор. Да и выговаривать это "сонмище" трудновато... Единение? Нет, все не то, нужно что-то такое... чтоб отличалось! - Кто вы вообще такие? Сборище? - воскликнул Палус.
   - Никто, - я встала и подошла к наглому кентавру, - никто не посмеет называть Цель сборищем!
   - Цель? - удивленно переспросил Калех.
   - Да, Цель! Теперь мы называемся так. Цель может быть разной, но она всегда выше добра и зла. И наша цель - свобода и равенство! Мы не отбросы Азерота, а его часть! Мы... - Я продолжала нести чушь насчет "равенства и братства", а все слушали меня с раскрытыми ртами. Кроме Калеха. Тот загадочно улыбался, видимо, понимая, что я не стремлюсь к этой идиотической ерунде. Как только я закончила длинную и тупую речь, Палус Великий, предводитель самой большого клана кентавров Пустошей пал на одно колено (как это забавно смотрится в исполнении полуконя!) и сказал:
   - Кентавры пойдут с вами, моя Госпожа. Наши цели совпадают!
   - Хорошо, - улыбнулась я. - Я надеюсь, сегодня за ужином обговорить все подробности, чтобы завтра можно было выдвигаться в Фералас.
  
   Калех принимал ванну в палатке кентавров, а я уже думала присоединиться к возлюбленному, когда за занавесью, отделявшей вход, послышалось, как кто-то переминается с ноги на ногу. Две ноги, значит, не кентавр, обе копытные, значит, не гарпия, так нагло себя ведет, когда я приказала нас не беспокоить, значит...
   - Что такое, Каздар? Войди.
   - Госпожа... я... - сатир так осторожно вошел, что я даже немного удивилась - все-таки демоны не отличаются трусливостью. Хотя в прошлый раз за такую наглость я приказала разорвать глупца адскими гончими. Ну да, немного погорячилась. - Я хотел выразить восхищение... Вы так прекрасно обвели вокруг пальца заносчивого кентавра!
   - Обвела? - Я подошла к Каздару.
   - Да! - Каздар посмотрел мне в глаза. Бесконечное обожание и немое восхищение... Мне нравится, как он на меня смотрит. - Мне нравится ваша хитрость!
   - А мне нравится твоя смелость... - Я коснулась пальцем его мочки уха и провела когтем по шее, оставляя кровавый след. Каздар даже не вздрогнул. Скорее даже наоборот - глаза демона заволокло пеленой страсти. Сейчас, в форме эредара, я была такой же высокой, как он. Я приблизила свое лицо к сатиру так, что почувствовала его дыхание на своих губах.
   - Принцесса, где же ты? - Я услышала плеск из соседнего помещения и стремительно отошла от демона на несколько шагов. В тот момент, когда я оказалась на приличном расстоянии от Каздара, в комнату вошел Калех. Вокруг его бедер была обернута ткань. - Каздар?
   - Он всего лишь пришел сообщить мне небольшую новость, - ответила я Калеху на невысказанный вопрос.
   - Вот как, - улыбнулся мой возлюбленный. - Каздар, откуда у тебя кровь на шее?
   - Кровь? - Демон смог изобразить удивление. Он провел рукой по шее и посмотрел на окровавленную ладонь. - Похоже, не заметил на тренировке...
   - Осторожнее, - серьезно сказал Калех. - Тебя некем заменить среди сатиров. - Ох, я уже испугалась. Но, видимо, Калех ни о чем не догадался.
   - Как прикажете, Господин, - Каздар поклонился и вопросительно поглядел на меня.
   - Иди, - сказала я. Сатир вышел. - Ты знаешь, Калех очень умный. Он догадался о моем блефе насчет "единства".
   - Может быть тогда слишком умный? Он не настолько уникален...
   - Нет, - покачала я головой. - Он достаточно умный для того, чтобы не лезть на рожон. - К тому же его преданность можно укрепить еще одной тайной...
   - Ну что мы о делах все! - Калех подхватил меня на руки и понес в ванну. - Нам надо как следует отдохнуть!
   Чуть позже, когда я лежала в остывающей ванной, я размышляла о Каздаре и о том, что мне нравится чувствовать свою власть над другими.
  
   Обратно в Фералас мы выступили достаточно большим отрядом. Конечно, основные силы Цели отправятся туда чуть позже, но с нами и так двинулись в путь около сотни лучших бойцов совместного войска.
   Я полулежала в переносной палатке. Эти палатки оказались настоящей находкой! Кто бы знал, что такое сокровище могут создать кентавры? Легкие сооружения состояли из деревянного пола и установленной на него палатки. Само сооружение несли на балках, крепящихся к спинам, кентавры. Мою палатку несли целых восемь полуконей - она была самой большой. Палатки Каздара, Наалисс и Палуса несли по шестерке кентавров.
   Поступь жителей равнин была бы усыпляющей, если бы не мысли о ограх.
   Несмотря на всеобщее мнение, я сильно сомневалась, что здоровяки окажутся столь уж тупыми. А если я права, то они окажутся самыми крепкими орешками - как на них воздействовать, я не знаю. Земли у них и так есть, сил тоже хватает, женщин их я никогда не видела, но они точно есть. И на огров не ведется такая сильная охота, как на остальные расы Цели. Можно было бы отказаться от союза с ограми, но это было бы слишком большой утратой. Тем более, я не привыкла проигрывать, не попробовав.
   - Принцесса? - в палатку заглянул Калех. - Я возьму часть отряда и пойду чуть впереди. Разведчики донесли, что вроде бы видели огров.
   - Конечно, любимый, - я поцеловала демона. - Только будь осторожнее...
   Эредар улыбнулся мне в ответ.
   Несколько дней назад я связывалась с Ренаиилом. Нага выглядел очень уставшим. Он с согласия Калеха, смотревшего на меня преданными глазами, официально передал мне обязанность посла Цели. Я чувствовала себя замечательно. О! Столько восхищенных взглядов, направленных только на меня! Я купалась в этом внимании, которого была лишена, будучи обычной дренейкой.
   Только сейчас я понимала, какой жалкой была моя прошлая жизнь. Боль, одиночество, разочарования... Но теперь это все ушло! Я красивая, у меня в руках власть и...
   - Госпожа, вы звали меня? - В палатку заглянул Каздар. Хитрый ход. Я не звала его, но сатир не мог упустить шанс, когда мой возлюбленный ушел на разведку. Хотя... разве оставался Калех моим возлюбленным? Его собачья преданность только злила меня, он стал казаться мне неинтересным. Возможно, мне будет лучше с кем-то другим? Например, с невероятно привлекательным Каздаром?
   - Да, звала. Я хочу поговорить с тобой наедине.
   Предводитель сатиров одним прыжком оказался рядом со мной. Кентавры, несшие меня, не особо заметили увеличение веса палатки. Каздар без всякий предисловий приблизился ко мне и притянул собственническим движением. Я, предвкушая развлечение, поглядела в глаза демона. Карие, почти алого цвета глаза...
  
   ...Кто я? Что со мной? Я ничего не понимаю! Меня разрывает на две части, которые противоположны друг другу!
   Как я оказалась здесь? Чьи эти желания? Неужели мои? Но разве я могла так низко пасть? Скатилась до самых темных глубин! Неужели это я упиваюсь властью и похотью? Неужели это я готова сжать в кулак весь мир, лишь бы он оказался у моих ног? Неужели это я...?
  
   ...Я резко оттолкнула Каздара. Демон непонимающе посмотрел на меня. Но мне было плевать на его мысли. Меня сейчас больше волновали мои... Что это только что было?
   - Убирайся! - Я схватилась за виски - голова раскалывалась от непонятно откуда взявшейся боли. - Вон отсюда!
   Сатир скатился с края площадки, чуть не сорвав занавеси.
   Я сидела, вцепившись когтями в кожу на голове. Что сейчас произошло? А самое главное как? Стоило мне посмотреть в глаза демону, как я чуть не сошла с ума! Но я видела глаза Каздара не раз и не два! Почему сейчас?
   На радужках словно отпечатался взгляд алых глаз.
  
   Пару дней я не выходила из палатки и не желала никого видеть. Мои генералы с ума сошли, не понимая, что со мной происходит. Особенно это касалось Каздара. Я знаю, что он пытался много раз пробраться ко мне и просто поговорить. Я слышала крики снаружи, по-моему, Калех отгонял его силой. Когда они чуть не подрались, мне пришлось вылезти на свет.
   Судя по тому, как вздохнули Калех и Каздар, я выглядела все так же. Хоть это радует.
   - Принцесса, ты в порядке? - Эредар кинулся ко мне, но я его отстранила.
   - Почему мы второй день не продвигаемся? - Задала я вопрос.
   - Принцесса, но ты...
   - Вы думаете, что из-за меня надо останавливаться на пути к Цели? Я что собрала войско из лентяев, не способных самих думать головой? К завтрашнему дню я хочу уже говорить с предводителем огров! - Я вернулась в палатку, уже чувствуя себя в полном порядке. И правда, что на меня нашло?
  
   - Госпожа! - у палатки в воздухе висела одна из гарпий.
   - Да, Сади?
   - У меня ужасная новость, госпожа!
   - Говори! - Сади чуть помолчала, боясь наткнуться на мой гнев. Мы уже несколько дней плутали по джунглям Фераласов, что не улучшало моего настроения. Несколько воинов уже чуть не поплатились головой за свою смелость.
   - Госпожа, мы не можем найти следов отряда Калех'Атара...
   - Чтооо???
   - Госпожа, прошу, не убивайте меня! Я сама полечу на поиски, только... - гарпия бухнулась на землю и стала ползать у меня в ногах.
   - Иди вон, - презрительно бросила я. - И позови сюда генералов! Пора и им думать головой.
   За Калеха я совсем не волновалась. Какая разница, что случится с эредаром? Выжил тогда, не оставит меня в покое и сейчас. В последнее время он стал совсем утомлять меня своей любовью.
   - Звали, госпожа? - Каздар вошел в палатку первым. За ним шли Наалисс и Палус.
   - Да. Я...
   - Госпожа! - в палатку снова заглянула Сади. Как она меня достала! Но ничего, сейчас я от нее избавлюсь! - Нет, Госпожа... там... - одним крылом гарпия вцепилась в руку, которой я душила ее, а вторым из последних сил пыталась показать куда-то в сторону.
   - Надо же. Мне казалось, обычно демоны сами не выполняют никакой грязной работы... - Я обернулась на громкий голос и выпустила из рук гарпию. Окружив весь наш лагерь, стояли огры. Как можно было спрятать такое количество здоровяков? Огр, который говорил со мной, судя по одежде - набедренной повязке алого цвета - был магом. Я промолчала, с любопытством разглядывая гостей. Выскочившие из палатки генералы заслонили меня от возможной угрозы.
   - Мне казалось, обычно огры не подкрадываются незаметно, - улыбнулась я.
   - Времена меняются... Огран'га ждет вас.
   - Огран'га?
   - Вы не знаете даже, как зовут того, кому намерились предложить мир?
   Я пожала плечами. Не признавать же свою ошибку? По правде говоря, я никогда не интересовалась именами предводителей раньше времени.
   - И что же хочет Огран'га?
   - Это вы спросите у него, - бросил огр и, отвернувшись, двинулся в глубь леса. Он даже не стал оглядываться, чтобы убедиться, что я иду за ним!
   - Каздар, Наалисс, Палус, идемте. - Генералы двинулись следом. Ничего, когда вождь огров будет подчиняться мне, я найду способ расправиться с заносчивым магом.
  
   - Значит, вы хотите примкнуть к нам? - Я с интересом разглядывала Огран'га. Он, как и его соклановцы, оказались меньше, чем обычные огры, но при этом явно умнее.
   - Насколько я помню, это было и вашей целью?
   - Да, несмотря на то, что я не совсем знаю ваши источники информации.
   - О! Я думаю, уж они-то вам точно знакомы, - хохотнул Огран'га.
   - Что с ним?
   - С ним? Не беспокойтесь, Калех'Атар жив. И прямо скажем, он сам пытался говорить на тему союза. Но я был очень заинтересован тем, а точнее, той, которая смогла подчинить себе столь неуправляемые расы, как сатиры, гарпии и кентавры.
   - Я никого не подчиняла, - мои генералы расслабились и, наверно, передумали убивать огра. - Здесь каждый по своей воле.
   - Вот как? Тем более. - Огран'га помолчал, размышляя о чем-то. - В любом случае, клан Сокрушителей Скал заслуживает лучшего, чем та участь, что сейчас есть.
   Действительно, для столь умных огров клан жил плоховато. Но если им дать волю... Думаю, с помощью одних огров можно было создать противостояние Орде и Альянсу.
   - Что ж. Цель принимает клан Сокрушителей Скал, - улыбнулась я.
   - Прекрасно, - улыбнулся в ответ огр. - Мне кажется, что подробности нашего союза не стоит обсуждать раньше обеда?
   - Согласна.
  
   Еда делала всех сговорчивее. Всех, кроме меня. А потому я получила от огров все, что хотела. Впрочем, хитрые здоровяки тоже не уйдут ни с чем.
   Я отдыхала в своей палатке, которую наш отряд, наконец, донес до стоянки огров. Сама не понимаю, почему, направляясь к ограм, я не стала брать охрану? Конечно, случись что, я бы могла убежать, прихватив своих генералов, но так рисковать... Если бы об этом узнал Ренаиил, он бы меня по головке не погладил.
   С нагом, начиная от земель сатиров, мы связывались каждый вечер. Интересный собеседник. Я была рада, что несколько раз нам удалось поговорить без присутствия Калеха. В конце концов, и Каздар мне может надоесть...
   Кстати, о Каздаре. Может, стоит напомнить предводителю сатиров о моей персоне?
   Я только потянулась за колокольчиком, чтобы позвать одну из прислуживающих мне гарпий, как всю палатку наполнило неяркое сияние.
   - Амарил... - донесся до меня чей-то шепот. Амарил? Давно меня так не называли. Калех звал меня принцессой, а остальные, даже Ренаиил, предпочитали называть Госпожой. Кто же меня вызывает?
   - Я здесь, - отозвалась я. Сияние стало сгущаться, пока не превратилось в светящуюся фигуру орка. О, все демоны пустоты! Да это же тот орк, Горага! Мало того, что это он, так это даже просто его душа, в чистом виде! И как такое возможно?
   - Амарил! - Видимо, дух орка заметил меня. Он кинулся ко мне и схватил мои ладони в свои. - Ами! О, предки! Что этот демон сделал с тобой!?
   - Ничего.
   - Но ты так изменилась... - Еще бы. Дух орка видел не только мою внешность, но и ауру. - Давай вернемся вместе. Камелла волнуется. И Коч. Да и остальные тоже места себе не находят. Ами...
   - Гор, я... - меня словно оттеснило в сторону, а мое место занял кто-то другой. Кто-то такой же, как я, но совсем иной по сути. - Я не могу вырваться отсюда. Я не могу бороться сама с собой! Это невозможно! Гор, будь осторожен! Вторая я собирает армию. Она поведет ее против всего Азерота, лишь бы получить свою свободу! Она жаждет власти и отмщения. Я ничего не могу поделать с собой... - О, демоны пустоты! Что эта дура несет? Что я несу? Я устремилась вперед, стараясь вытеснить свою "добрую" половину.
   - Ами! - Отчаянно выкрикнул орк, видя перемены, но я уже захватила обратно власть над своим телом. Я встала, отдернув схваченные ладони. Орк жалобно смотрел на меня снизу вверх.
   - Орк, если ты хочешь жить, то уходи немедленно. Очень опрометчиво кидать свою душу на встречу с демоном. Я могла бы воспользоваться твоей глупостью и забрать ее, но не буду этого делать. В память о тебе. И только в этот раз. Следущий такой поход станет для тебя последним. Я сделала свой выбор. Я хочу быть собой - эредаром, наделенной огромной силой и властью, а не забытой всеми дренейкой. Не возвращайся за мной больше. Никогда.
   - Нет, Ами, постой! Ами, я...
   Силуэт орка вспыхнул и рассыпался мелкой пыльцой.
   Я заглянула внутрь себя, но моя "добрая" часть сидела тихо и не собиралась больше сопротивляться. Что ж. Пусть она пока поживет еще. Окончательно выжечь ее я всегда успею.
  
  
  
   Глава 24. Пустота чувств.
  
  
   - Итак, вы хотите отправиться дальше на поиски Амарил? - Родгис строго посмотрел на меня и Камеллу. Мы синхронно кивнули. - А где искать ее, вы знаете?
   - Нет, но...
   - Никаких "но", мой ангел, - колдун движением руки остановил жрицу. - Как вы хотите ее найти? Будете спрашивать у каждого встречного: "Вы тут демона и дренейку-пленницу не видели?" или как? А может, станете мотаться по всему миру в поисках? Камелла, тут твой старый метод не поможет, удача не столь частое явление, чтобы как со мной, раз и все!
   - Ты высказался? - мрачно поинтересовался я у отрекшегося. Тот непонимающе поглядел на меня. - Мы хотим обратиться к Траллу.
   - К Траллу? - Коч, опять что-то поглощавший, подавился.
   - Братец, ты не рехнулся? - Мириша с сомнением посмотрела на меня.
   - Неужели Траллу делать будет больше нечего, чем искать дренейку? - Влезла до этого сидевшая тихо Иллия. Чем больше эльфка влюблялась в меня, тем менее терпимой она становилась к Амарил.
   - Гор, как бы я не хотел не соглашаться с дикаркой, обращаться с такой ерундой к Траллу, - Эльтаир скривился, - безумие.
   - Почему бы и нет? - Пожал плечами Зерт, и все взгляды устремились на тролля. - Честное имя Орды мы восстановили, демона опять же найти надо, да и почему бы не помочь старым друзьям?
   - Безумие, - повторил Эльтаир.
  
   - Безумие.
   - Эльтаир, ты достал, - беззлобно кинул Тралл. - Я не вижу причин для отказа, хотя и несколько удивлен. Что в дренейке такого особенного?
   - Тралл, ну когда ты последний раз бросал друзей в беде? - ухмыльнулся Родгис. - Ты же никогда не интересовался, что особенного в том, кто нуждается в помощи.
   - Верно, - кивнул Тралл. - Признайтесь, сколько часов вы его уговаривали? - шепотом спросил Вождь у меня и Зерта.
   Услышавшая его Камелла хихикнула и ответила за нас:
   - Если честно, я боялась умереть от старости.
   - О, ну это еще недолго, - хохотнул Тралл.
   - Ну да. Вот если бы ты, Камелла, умерла от старости... - внес свою лепту Коч. Даром, что сам отговаривал нас.
   - Хватит вам уже издеваться над Родом, - пожурила друзей Миан. - Да и обстоятельства не особо ждут.
   - Ты права, - согласился Тралл. Надо запомнить это умение сразу от шуток переходить к делу... - Горага, есть два варианта. Я могу просто узнать, где находится ваша подруга, а могу отправить твой дух к ней навстречу.
   - Нет, - прервал его Родгис. - Второй вариант не подходит. Это слишком опасно.
   - Род, это уже решать Гораге, - довольно грубо оборвал его Тралл.
   - Тралл, я не верю в чистоту помыслов.
   - Я понимаю, что ты не веришь, но в любом случае...
   - Да она сожрет его!
   - Стоп! - Как всегда, чтобы пресечь спор, нужна была Камелла. Жрица строго посмотрела на спорщиков. - Что вы как дети? Объясните, что происходит?
   - Второй способ очень опасен. Я не знаю, чем Тралл думает, когда предлагает такое.
   - Тем, что где бы ни была дренейка сейчас, она может уйти оттуда уже через мгновение! А этот способ дает тебе точное знание того, где будет цель ближайшие несколько дней!
   - Да, несколько дней очень много... - буркнул Родгис.
   - Я ничего не понимаю, - вздохнул Коч.
   - Это потому что у тебя знакомых шаманов мало, - ответила Миан. - Есть два способа найти кого-либо. Первый - "внешний способ". Шаман погружается в транс, а потом рассказывает с точностью до метра, где находится цель. Проблема в том, что "цель" может миллион раз уйти с того места, где была, пока ты доберешься. Второй способ - "способ души" - в этом плане гораздо выгодней - можно "увидеть" будущий путь "цели". Но есть одна проблема. И она заключается в Амарил.
   - В Амарил?
   - Да, Гор... Амарил сейчас подчинена демону. Она сама сейчас демон. А твоя душа будет беззащитна. Амарил может просто поглотить ее.
   - Поглотить?
   - Ну... Уничтожить, съесть...
   - Быть того не может! Ами не станет так поступать!
   - Ты забываешь, что она сейчас не та Ами, которую ты знал! Поверь, те, кто становятся демонами, очень сильно меняются!
   - Меняются все! Мне наплевать на риск, я хочу лишь спасти Ами!
   - Но... - Коч положил руку на плечо друидки, останавливая спор. - Миан, разве ты думала о риске, когда решила изменить свое тело?
   Бывшая эльфийка удивленно посмотрела на возлюбленного, а потом, вздохнув, махнула рукой.
   - Тут уж не поспоришь. Гор, это очень опасно, но мне остается только верить в то, что насчет Амарил ты прав.
   - Давай, дружище, - Зерт облокотился на мое плечо локтем и показал большой палец.
   - Братец... - как-то уж совсем тихо сказала Мириша.
   - Так, стойте! - прервал ее Родгис. - Даже у меня возникает ощущение, что вы с ним прощаетесь. Тралл, не смущай народ своими приготовлениями, я знаю, что там не долго.
   - Ну, раскомандовался, - усмехнулся Тралл. - Давно тебе не показывали, кто тут главный?
   - Не сейчас, - отрезал Родгис. Я посмотрел на Камеллу, что это с колдуном?
   - За тебя боится, - улыбнулась жрица, угадав мои мысли. Дааа... Если уж Родгис волнуется об этом обряде, то, что стоит делать мне? Фел, да некогда мне думать об опасности! Если с Ами хоть что-то случится...
  
   Сначала ничего не происходило. Лишь на мгновение все замерло. А затем мир словно раздвоился. Не было четких границ и теней. Не было цветов. Была лишь серая мгла и очертания тех, кто был рядом со мной. Звуки тоже исчезли. Казалось, что откуда-то издалека доносится чье-то пение, но как только я начинал прислушиваться, голос пропадал, и непонятно откуда взявшийся ветер шелестел песком. Я помнил, кто я и что я хочу, но такой мир заставлял меня погружаться в полудрему.
   - Не теряй времени, Гор, - откуда-то издалека услышал я голос Тралла. - Я не смогу удерживать твою душу долго. Попытайся найти Амарил.
   Я глубоко вздохнул, пытаясь почувствовать Ами. Возможно тот мерцающий огонек - это она и есть? Я устремился вперед, и ноги несли меня быстрее самой быстрой мантикоры. Степи, поля, леса, горы - все проносилось мимо с бешеной скоростью. Я не видел никого из живых существ, пока не оказался к Амарил совсем близко. Видимо, мое потрясение было слишком огромным, раз Тралл спросил:
   - Что случилось? - голос вождя звучал приглушенно, но, тем не менее, разборчиво.
   - Здесь... Армия.
   - Подробнее.
   - Несколько отдельных отрядов. Может по сотне в каждом. Сатиры, гарпии, кентавры, огры. Нет, огров больше. Никогда не думал, что все они могут выдержать друг друга долго... Что заставило их объединиться?
   - Демоны.
   - Демоны? Калех'Атар?
   - Не только. Боюсь, что и твоя дренейка тоже. Позволь мне взглянуть твоими глазами. Это сократит время твоего пребывания, но...
   - Это важнее, я понимаю.
   На несколько секунд я смог видеть лишь тьму. В тот момент, когда я начал опасаться, что так будет всегда, зрение вернулось.
   - Ясно. Иди к дренейке, Гор, и постарайся уговорить ее вернуться с тобой. Я смогу унести вас обоих.
   - Что насчет войск?
   - Вернешься - расскажу.
   Я кивнул, зная, что Тралл почувствует этот жест, и устремился к палатке, в которой то синим, то алым светом мерцал огонек Амарил.
   - Амарил, - позвал я шаманку. Мне надо было, чтобы она мне ответила - тогда я смогу показаться.
   - Я здесь, - ответил любимый голос спустя секунду раздумий.
   Ами не ожидала меня увидеть. А я не ожидал увидеть ее такой.
   В прошлую нашу встречу лишь ее кожа отличала ее от дренейки. Теперь я бы не подумал, что Ами когда ею была. Волосы, кожа стали красновато-бордовых оттенков. Даже глаза изменились. Раньше они казались лунным светом, серебристым клинком, блестящей волчьей шерстью, а теперь... Стальные, тусклые, словно мертвые, на дне их плескалась злоба и ненависть. А еще огромная жажда. Жажда власти. К тому же сейчас она разглядывала меня не только как знакомое ей существо, но и как... еду?
   - У тебя нет времени, Гор, - раздался тихий шепот Тралла.
   Я кинулся к Амарил и схватил ее ладони. Что этот Калех сделал с ней?
   - Амарил! Ами! О, предки! Что этот демон сделал с тобой!?
   - Ничего, - голос Ами был полон яда. Она наслаждалась моим смятением и болью. Это была не моя Ами...
   - Но ты так изменилась... - Фел! Некогда об этом думать! Сейчас я просто должен вернуть ее. - Давай вернемся вместе. Камелла волнуется. И Коч. Да и остальные тоже места себе не находят. Ами...
   - Гор, я... - Глаза дренейки вдруг снова стали такими же, как прежде. Она смотрела на меня с такой болью, что я еле выдерживал эту пытку. Моя Ами! - Я не могу вырваться отсюда. Я не могу бороться сама с собой! Это невозможно! Гор, будь осторожен! Вторая "я" собирает армию. Она поведет ее против всего Азерота, лишь бы получить свою свободу! Она жаждет власти и отмщения. Я ничего не могу поделать с "ней"... - Я хотел было прижать Ами к себе, чтобы защитить ее, успокоить, как почувствовал перемены.
   - Ами! - Дренейка встала и посмотрела на меня сверху вниз. Моя Ами... Что же с тобой твориться?..
   - Орк, если ты хочешь жить, то уходи немедленно. Очень опрометчиво кидать свою душу на встречу с демоном. Я могла бы воспользоваться твоей глупостью и забрать ее, но не буду этого делать. В память о тебе. И только в этот раз. Следущий такой поход станет для тебя последним. Я сделала свой выбор. Я хочу быть собой - эредаром, наделенной огромной силой и властью, а не забытой всеми дренейкой. Не возвращайся за мной больше. Никогда.
   - Нет, Ами, постой! Ами, я...
   - Время кончилось, Гор, - прошелестел где-то в сознании Тралл. - Промедление будет стоить тебе жизни.
   Меня резко потянуло обратно в Оргриммар. Не в силах смотреть на бешеную скачку природы, я потерял сознание.
  
   Чьи-то нежные руки скользнули по моей щеке, и я открыл глаза. Рядом сидела Иллия. Она вздрогнула от неожиданности, но ладонь от моего лица не убрала.
   - Слава Элуне, ты в порядке... - прошептала она.
   - Где я?
   - В одном из домов целителей.
   - Долго я был без сознания?
   - Сутки.
   - Ясно... Где остальные?
   - Они с Траллом. Ваш вождь собирает войска. Война не за горами.
   - Война? С кем?
   - Тшшш, тебе вредно волноваться так... Ложись, - тонкие ручки уложили меня обратно в кровать. - Армия эредарки представляет слишком большую угрозу.
   - Амарил... Что с ней?
   - Откуда мне знать? - нахмурилась Иллия. - За ней иногда приглядывают, но это становится все сложнее делать - эредарка слишком умна.
   - Не называй ее так. Ты не знаешь Ами, ты не знаешь, как ей больно самой.
   - Это ты ее не знаешь, Гор! Она перестала быть дренейкой, как только Калех коснулся ее. Ей плевать на тебя, она - демон!
   - Это не так! - Я вскочил и тут же упал обратно на кровать - ужасная боль пронзила все тело. - Фел!
   - Не делай так больше! - взвизгнула Иллия и, схватив какой-то пузырек со столика возле кровати, вылила содержимое мне в рот. Горькая жидкость обожгла глотку, но боль стала потихоньку отступать. Иллия прижалась ко мне. - Не делай никогда так больше! - в голосе эльфки слышались слезы. - Ты только губишь себя из-за нее! Ты не нужен ей, Гор, не нужен. Посмотри, как ослабила тебя лишь пара минут рядом с ней!
   - Я люблю ее, Иллия, я не могу бросить Ами одну...
   - А я люблю тебя, Гор! - Эльфка вцепилась в мою рубашку. Она, не отрываясь, смотрела на меня. - И мне нужна лишь твоя любовь.
   Иллия коснулась своими губами моих, но, поняв, что я не отвечаю на поцелуй, вскочила. Лишь у самого выхода она обернулась, держась одной рукой за косяк двери. Слезы блестели на щеках на фоне двух татуировок в виде птиц. Эльфка открыла было рот, чтобы что-то сказать, но передумала и выбежала на улицу. Почти тут же в комнату проскользнул Зерт.
   - Ох, уж эти женщины... - вздохнул он. - Стоит лишь немного проявить при них слабость - как никогда не сможешь от них отвязаться... Как ты себя чувствуешь?
   - Бывало и лучше.
   - Заметно, - усмехнулся тролль. Я усмехнулся в ответ. - Тралл собирает небольшой совет. Он хочет решить, когда наступать на Цель.
   - Цель?
   - Угу. Амарил так назвала свое сборище.
   - Что о них известно?
   - Пока не особо много. Они напали на город эльфов в Фералас. Никого не убили. Представляешь? Никого! И это ведь самые опасные твари Калимдора! Рил держит их в стальной рукавице.
   - Что Тралл думает делать с Ами?
   - Гор... Он... Он не хотел бы, но, похоже, ей не избежать смерти... Ты понимаешь же... - Зерт отвел глаза.
   - Понимаю. Когда Тралл хочет проводить совет?
   Друг нервно перестучал по клыку. Левому.
   - Тралл... э... Он хочет провести совет завтра.
   - Зерт.
   - Что?
   - Зерт, посмотри мне в глаза.
   - Зачем? - Тролль повернул лицо в мою сторону и наткнулся на мой взгляд. Отвести глаза он больше не мог.
   - Когда?
   - С-сейчас. Тралл проводит совет сейчас. Гор, постой! - Зерт кинулся ко мне. Я не упал только благодаря его помощи. - Гор, слушай, может так будет лучше? Тебе не стоит сейчас напрягаться, а Амарил...
   - Вот именно, - боль скручивала тело, но я упорно двигался к выходу, опираясь на Зерта всем своим весом. - Ами сейчас в огромной опасности. Я обязан помочь ей!
   - Но ты сейчас в не меньшей опасности, чем она! - Магу стоило бы небольших усилий повернуть меня обратно к кровати, но он этого не делал.
   - Но я могу и сам выкарабкаться!
   - Сам как же, - усмехнулся Зерт. Он остановился и за плечи повернул меня лицом к себе. - Гор, ты уверен?
   - Да, - ответил я, не задумываясь. - Зерт, она для меня дороже всего на свете! Войд, ты же должен понимать, ты сам с ума сходил, когда Мир попала в лапы этому уроду!
   - Да я понимаю... Просто мне не выносимо видеть тебя в таком состоянии.
   - Эй, ну что за сопли, друг?! - Я улыбнулся. Бодрым мой голос точно не получился. - Мы выпутывались и не из такого!
   - Именно. Раньше все было детскими играми... Ладно, идем. Я помогу тебе добраться до Тралла.
  
   - Что нам делать с Амарил? - В тишине голос Родгиса показался слишком громким. Зерт покосился на меня, но я никак не отреагировал. Колдун взял на себя очень тяжелую миссию в этот момент - ему тоже было тяжело говорить об Ами, как о враге.
   - Амарил... - На секунду расслабленные пальцы Тралла сжались в кулаки - ему было проще решать, но сложнее говорить. Как можно сказать спокойно кому-то, что его друга убьют? - Амарил придется уничтожить. Ее невозможно вернуть.
   Зерт сжал мое плечо. Мы стояли с ним у самых дверей так, что нас нельзя было заметить. По крайней мере, нас увидела пока только Мириша, которая сейчас смотрела на меня. Что, сестренка? Неважно я стал выглядеть?
   - Я хотел бы, - продолжил Тралл, - чтобы вы, - он посмотрел на нашу кампанию, - взялись за это дело.
   - Мы? Тралл, ты хоть понимаешь, что ты требуешь? - Миан не особенно церемонилась, даже в присутствии генералов. Наверно, Мианинн изменила свою суть, потому что с ее характером было трудно общаться среди эльфов. Хотя это сейчас было не главным. Даже я был не согласен с решением Тралла.
   - Понимаю, - наш вождь кинул взгляд на тауренку. - Я знаю, что я требую от вас немыслимое, но только вы сможете подобраться к Амарил ближе всех.
   Повисла тишина. Прошуршавшие одежды жрицы обратили на нее пристальное внимание.
   - Я согласна. - Сказала Камелла. Из-за опущенной головы за светлыми прядями волос нельзя было разглядеть ее лицо. Родгис хотел было что-то сказать Камелле, но тоже встал с места.
   - Я тоже пойду.
   Коч, Миан, Мириша и даже Эльтаир и Иллия молча поднялись со своих мест. Тралл на секунду отвел глаза.
   - Кто-то из вас должен возглавить ваш отряд, - сказал он. Друзья опустили глаза.
   - Они чувствуют себя предателями, Гор, - прошептал мне Зерт. - Предателями по отношению к тебе...
   - Им незачем брать все на себя, - сказал я и шагнул из-за дверей так, чтобы меня увидели. Этим я не дал вскинувшему голову Родгису сделать ошибку. - Я возглавлю отряд.
   - Горага? - Тралл удивленно воззрился на меня. Мои друзья же посмотрели на вышедшего за мной тролля так, что тот даже смутился. Мне кажется, Коч готов был постучать себя по голове кулаком, молча узнавая у Зерта, все в порядке у мага с мозгами. Зря они поручили Зерту говорить со мной на тему совета - уж его-то я знаю лучше всех. - Ты уверен в своем решении? - Что-то этот вопрос слишком часто звучит в последнее время...
   - Да. Я не подведу и смогу пройти весь путь... до конца. Я смогу убить Амарил.
  
  
  
   Глава 25. Шум двойственности.
  
  
   - Вы требуете слишком многого! - Возмутился Фандрал. Сейчас он не вызывал во мне такого восхищенного трепета, как раньше. Обычный эльф. Ничего особенного. Они все - слишком обычные для меня.
   - Но в наших руках есть реальная сила, с которой вы не можете не считаться, - улыбнулся Ренаиил. Лица послов, державших сферы для связи с их правителями, вытянулись. Что? Не думали, что мы можем об этом так прямо заявить? К тому же наши требования так завышены, что вы просто не можете на них согласиться. Война... Это слово вызывает во мне бурю эмоций.
   - Вы угрожаете нам? - вспылил правитель дварфов. Что-то я не могу вспомнить, как его зовут... Магни, что ли?
   - Думаю... - Нага устремил взгляд в потолок. - Да!
   - Это бессмысленный разговор. Я не собираюсь участвовать в подобной ерунде, - Сильвана, глава отрекшихся, отвернулась, но прежде, чем шар погас, Ренаиил сделал легкий взмах рукой:
   - Не могу не согласиться, - сказал он, и с боковых ходов выскочило порядка пары десятков воинов. Послы не успели даже ничего сделать, прежде чем погибнуть. Сферы сообщения звонко ударили о мраморный пол. На несколько секунд воцарилось молчание.
   - Ты заплатишь за эти жизни, - шокировано прошептал король Андуин. На сфере блестели капли крови, но казалось, что эта кровь блестит на щеках человеческого короля. Бедный мальчик... Какой удар по его вере в добро... Ничего. Быстрее вырастет.
   - И за свою ложь, - добавил Тралл. Надо же... Похоже, против нас будут выступать и Орда, и Альянс... Интересно, они объединятся? Не хотелось бы. Но в любом случае это будет весело.
   Шары один за другим погасли. Ренаиил обернулся к нам с Калехом. Он медленно подполз к моему избраннику и прикоснулся к его лбу. Калех превратился в дымку, которая тут же впиталась в кончики пальцев нага.
   - Все же я была права, когда думала, что Калех умер... - улыбнулась я.
   - Ты не расстроена?
   - Расстроена? - Я рассмеялась. - Пожалуй, он был мне слишком не нужен, чтобы расстраиваться.
   - А как же твоя любовь к нему? Ты разве не хочешь теперь вернуться к своей прежней жизни?
   - Что? Ты сказал "прежней жизни"? О, нееет. Здесь слишком многое меня держит.
   - Позволь узнать, что? - Я взяла нага под руку, и мы направились к балкону. С него открывался чудесный вид на огромный лагерь с нашими войсками.
   - То, что меня привлекает в моей новой жизни, - нас заметили. Воины вскинули вверх кулаки в приветственном жесте. - То, ради чего я здесь... - "Во имя Цели!" - пронесся крик тысяч глоток, который, наверно, услышали даже подводные великаны. - Это Власть...
   Кто здесь? Кто ты такая? Ты... Это я? Высокая, красивая, богатая, известная...
   Вот я в прекрасном платье. Таком легком, таком воздушном... Я на балу. Меня приглашают самые лучшие кавалеры, но я пойду танцевать лишь с самым привлекательным - архимагом по имени Калех. Он влюблен в меня и называет принцессой. Но он ошибается - я более популярна, чем принцесса.
   А вот я в сверкающих доспехах. Я легко расправляюсь с врагами, а мою спину прикрывает мой верный друг и возлюбленный. Разве что-то сияет ярче меня?
   О, нет! Что это?! Что происходит?! Земля покрывается трещинами и расползается в стороны. Мне некуда бежать - остался лишь небольшой клочок земли среди бескрайней пропасти. И там, на другом краю стоят все, кого я любила: отец, мать, Калех... Они не помогут мне выбраться, они так далеко... А я... жалкая, одинокая, умирающая... Я оставлена здесь, потому что я уже никому не нужна, потому что я пустое место... Потому что я ничто...
   И в тот миг, когда я совсем отчаялась, неожиданно передо мной появилась мерцающая дорога из алой пыли. Этот путь не вел меня к моим родным, но они уже были не нужны мне. Я шагнула на красные звездочки дороги. Там впереди, через короткие испытания, которые я смогу преодолеть, есть мое счастье. Все, что я пожелаю: любовь, богатство, власть - будут принадлежать мне. Все, что я только пожелаю...
  
   Я вскочила с кровати и опрокинула вазу с фруктами, которая, зазвенев, разбудила Каздара.
   - Госпожа, что случилось?
   Я не ответила. Я никак не могла отдышаться - эти чувства... Страх, боль, одиночество... И, наоборот, сила, всемогущество...
   Красная пыль, путь - это, конечно, путь демона. И именно он даст мне то, чего я жажду. И он же защитит меня от того, чего я боюсь.
  
   Утром я стояла на балконе и наблюдала за моим войском. Надо признать, что мои генералы оказались действительно хорошими предводителями. Они идеально натренировали свои народы. Моей же задачей было сделать так, чтобы они могли сражаться вместе.
   Идеальных рас не существует. Кто силен в одном, тот слаб в другом. Тот, кто умеет и то, и то, тот плох в обеих сферах.
   Громадные огры брали силой, но были уязвимы перед небольшими соперниками. Их маги оказались самыми умелыми, но при этом те, кто не были магами или колдунами, были столь тупы... К тому же среди огров не было воинов дальнего боя.
   Кентавры были быстрее и ненамного слабее, но занимали много места и воняли так... Хотя в борьбе с врагом это был скорее плюс. Самым главным недостатком кентавров была их гордыня. Они были настолько уверены в своей правоте, что приходилось спорить до хрипоты, лишь бы убедить их в правильности своего решения. И то это не всегда получалось. К тому же у них был какой-то свой глупый "кодекс чести", который они соблюдали даже перед лицом смерти. Зато кентаврийские шаманы были самыми лучшими, да и воины у них были хоть куда.
   Сатиры были умнее. Их воины были похуже, чем у кентавров, но их умения, как заклинателей, а особенно колдунов, были гораздо лучше, чем даже у огров. К тому же сатиры владели какой-то своей, измененной силой, очень похожей на силы паладинов. А еще они были сумасшедшие. Безумие их подчиняло мне и Ренаиилу сильнее всего. Особенно мне - я ведь была истинной эредар.
   Самыми ловкими среди армии Цели были гарпии. Легкие, маневренные и очень опасные. Они налетали внезапно, унося сразу множество жизней. Женщины все до одной, они не были стеснены мужскими законами о "правилах боя" и за это нравились мне еще больше. Из них получалось отличное войско дальнего боя, но вот в близи гарпии были слишком уязвимы. К сожалению, кости крылатых женщин оказались слишком хрупкими и тонкими. Но... у всех свои недостатки. Чтобы добраться до них, надо еще выжить...
   И, конечно, особое место занимали наги. Глубинные воины создавали самое обманчивое впечатление. Мужчины - кажущиеся неуклюжими, покорными, столь униженными, и женщины - неуравновешенные, неуправляемые. Тот, кто скажет вам подобное всерьез, никогда не видел нагов в бою. Скорость, легкость, сила - что гарпии в воздухе, то наги на земле. И хвосты им совсем не мешают. А что касается женщин-заклинателей... Я не однажды видела, как "работает" нага. Тебе кажется, что она кидает совсем не нужное заклинание в совершенно не нужную сторону, а на самом деле под него через секунду попадает противник. И даже не один. Наги - самая хитрая раса.
   Моя идеальная армия. Послезавтра они все рванут в бой, убивая и калеча всех, кто не хочет нашей свободы. Всех, кто не готов умирать, как скот, и становиться нашими рабами.
  
   - Я дарую тебе жизнь, если ты согласишься вечно служить мне, - легкое движение рукой, чтобы показать ту жизнь, которая может быть, с ее силой и властью.
   - Нет... - хрип, вырывающийся из горла умирающего человека. - Никогда... Никогда, демон!
   - Что ж, тогда... - другое движение и воин начинает содрогаться в агонии.
   - Ты... сдохнешь... демон... сдохнешь... Ты... не получишь... ничего... из того... чего... желаешь...
   - Ты уже сдох, не получив ничего, - взгляд стекленеющих глаз. Корм для стервятников.
   Я вернулась в палатку. Никто не желал становиться на мою сторону. Все трусы сбежали еще до начала сражения или погибли. А те, кто еще цеплялись за жизнь, оказывались ненужным материалом.
   - Госпожа.
   - Да, Каздар?
   - Быть может вам стоит отдохнуть?
   - Да, пожалуй. Пусть меня никто не беспокоит.
   - Я прикажу.
   Каздар вышел наружу. Ему иногда даже не требовалось приказов - он и так знал, что нужно делать. Я опустилась на походное ложе. Пожалуй, союз с ним был самым важным событием. Как глупо! Я так устала, что мне начинает казаться, что я не смогла бы обойтись без сатира и дня. Ха... Демоны не влюбляются. "А эредары?" - тут же задала я вопрос сама себе.
   - Мне остаться, Госпожа? - Я не заметила, как мой генерал вернулся.
   - Да. Останься.
   Сатир сел возле кровати так, что я лишь чувствовала его теплое плечо.
   - Каздар.
   - Да, Госпожа?
   - Почему ты до сих пор называешь меня "Госпожа"? Я же давно предложила тебе называть меня "Амарил".
   - Если я так буду вас называть, то все будут знать о наших отношениях. Я не хочу сплетен о вас.
   - Сплетен? - Я рассмеялась. - Все и так знают о наших отношениях. К тому же какая им разница?
   - Разница есть, - серьезно сказал Каздар. - Это "возвышает" меня над остальными генералами. К тому же Ренаиил более подходит вам по статусу.
   - Меня не волнует какой-то статус. Да и тебя тоже. Нет, скажи мне настоящую причину.
   Каздар замолчал на некоторое время, но как только я хотела переспросить, он сказал:
   - Это имя вам не подходит. Оно не ваше. Не настоящее.
   - Не настоящее?
   - Да. Амарил - это кто-то другой, не вы. Вы - Госпожа. И даже если все станут называть вас как-то иначе, для меня вы останетесь Госпожой.
   - Ты настолько предан мне? Неужели ты готов следовать за мной до самого конца?
   - Да, моя Госпожа.
   - Я ценю это, Каздар.
  
   - Я рада, что ты, наконец, можешь понять меня...
   - Ты опять здесь!
   - Да. Я всегда здесь. Ты лишь оттеснила меня.
   - Ты изменилась.
   - Ты тоже меняешься. Каздар лишь первый шаг.
   - При чем тут он?
   - Он стал тебе дорог. Что будет, если ты умрешь?
   - Если ты тронешь его...
   - Ты все равно думаешь о нем, даже, когда я сказала лишь про твою смерть.
   - Уходи прочь.
   - Я не могу. Это тело и мое тоже. Тем более, что я не могу оставить Его.
   - Кого? Твоего уродливого орка?
   - Я бы не сказала, что сатиры привлекательнее.
   - Ты наверняка хотела бы с ним встретиться... Я могу это устроить...
   - Я знаю твой способ. Обойдусь.
   - Ты действительно изменилась. Перестала быть такой слабачкой.
   - Знаешь, когда проводишь все время в тюрьме собственного тела, есть о чем подумать.
   - Это не тюрьма. В тебе всего лишь пробудили твои истинные чувства.
   - Истинные? Тогда почему они стали тобой?
  
   - Госпожа, вы опять не спите, - укор. Такой заботливый. Интересно, он сам задумывался, как странно это звучит из его уст?
   - Мне не дает покоя Амарил.
   - Амарил?
   - Да. Я словно стала двумя душами в одном теле. Я не могу понять, почему так происходит.
   - Вы хотели бы понять, чего она хочет? Что она думает?
   - Даже если да, то это все равно не возможно.
   - Все возможно в этом мире...
  
   И снова бал, и снова бой в обличии паладина. И снова мир рушится, оставляя мне лишь маленький клочок земли, на котором даже мне слишком мало места. И нет никого рядом, лишь отчаяние, боль, сереющее небо и красноватая земля.
   Только в этот раз все по-иному. Ко мне (ко мне ли?) опускается золотистая дорога. Я шагаю по ней. И мне кажется, что есть кто-то, кто всегда со мной, кто-то, кто заботиться обо мне.
   Мир вокруг все такой же серо-красный. Он не подчиняется мне, он совсем не мой. Кто-то другой, не тот, что рядом, управляет этим миром. Я знаю, что этот второй кто-то такой же, как я. Что он почти я, но совсем иной. Я должна убить его, чтобы вернуть себе тело... Но я не могу. Этот кто-то тоже хочет жить, а потому я не могу убить его. Но слишком долго мы не уживемся в одном теле. Мы оба погибнем, если будем медлить. Я знаю это.
  
   Я погибну? Осознание этого пробудило меня от дремы, от грез, которые помогали мне чувствовать Амарил. Нет, я не могу допустить своей смерти. И дело совсем не в том, что я не хочу умирать. Дело в том, что я не хочу оставлять Каздара. Я не могу оставить его одного!
   Я рванула вперед к своему двойнику. Я должна сокрушить ее, выгнать из этого тела, я должна...
   Бой двойников не похож на бой в обычном мире. Здесь нет движения или размахивания руками. Здесь нет заклинаний. Здесь есть лишь какофония звуков. Голоса когда-то знакомых, или просто виденных людей, музыка, смесь журчания воды, шороха ветра, треска огня...
   Но Амарил не приняла бой. Она стала убегать, растворяться. Я погналась за ней - ей некуда бежать, она не убежит!
   Но тут мне преградил путь свет. Яркий, обжигающий, свет, которого не могло быть в этом теле. Он сиял, защищая, не давая мне проникнуть за него, не давая мне добраться до Амарил.
   - Госпожа... Власть это не все, что может радовать... - услышала я шепот Амарил.
  
   - Госпожа... - Я подняла взгляд на Каздара. Он придерживал меня, не давая мне упасть. Все-таки ритуал оказался очень сложен. - Госпожа, вы узнали, что хотели?
   - Да... Наверно, да... - Что это был за свет? Кто встал на защиту Амарил?
  
  
  
   Глава 26. Чернота боли.
  
  
   Волки уже выдохлись, и надо было остановиться, прежде, чем мы загоним зверей. Но сейчас задерживаться было нельзя. Остановимся - смерть. Вокруг рыскали такие толпы врагов, что только ветер, поднявшийся по просьбе Тралла, скрывал нас от них. Как же Ами смогла собрать такое воинство всего лишь за несколько недель?
   Не Ами, поправил я себя. Здесь ее называли "Госпожа". Подчинялись ей беспрекословно, даже, в каком-то смысле, они ее боготворили. Разведчики Сильваны рассказывали, что рядом с ней постоянно находится какой-то сатир, из главных, но кто он именно и где Калех'Атар, они так и не смогли выяснить. Они вообще больше ничего не смогли выяснить - защита вокруг командования Цели крепла. Разве что они приблизительно сказали, где чаще всего бывает Амарил.
   Несмотря на временный союз Альянса и Орды, наша задача осталась прежней. Как ни удивительно, но под знамена Цели встало слишком много существ, и даже объединенных сил могло не хватить для победы. А значит, был самый главный способ пресечь войну - уничтожить предводителя.
   На задыхающихся волках мы выскочили на побережье Фералас.
   - Мне здесь нравится, - сказал Эльтаир, - можно спокойно умереть геройской смертью...
   Сарказм эльфа был связан с количеством врагов. Да уж... К порту мы явно не доберемся...
   - Зерт, сколько еще ветер продержится?
   - Не больше десяти минут.
   - Импово. Ну, хорошо, что успели сюда добраться.
   - Но мы не сможем добраться до острова. - Мне показалось, или Иллия и правда довольно усмехнулась? Войд, меня начинает пугать эта девочка. Как бы она чего не выкинула.
   - Думаю, сможем, - Род поднял с песка какой-то камешек. - Если собрать воедино нашу с Зертом силу...
   - Постой, - прервал его Зерт, - а как же несовместимость маны? Смотри, при полученном отрицательном значении пространство просто соберется в единую точку и будет второй, хоть и небольшой Великий Водоворот!
   - Зерт, мы просто используем связку жрец-паладин, и все будет нормально.
   - Ах, ну да, забыл! Тогда такое и, правда, вполне возможно...
   - Да когда же они перестанут говорить на непонятном языке! - Мириша закатила глаза.
   - Прости, красавица, - Зерт приобнял мою сестрицу. - Мы хотим всего лишь создать небольшой артефактик.
   - Ничего себе "всего лишь"! И как вы собираетесь его собрать?
   - Это не займет много времени, Коч. Но нам стоит отойти отсюда подальше - "ветер" скоро перестанет действовать.
   - Теперь так, - начал Родгис, когда мы оказались в какой-то прибрежной пещерке, - Зерт, что у тебя есть из ингредиентов?
   - Почти все, - ответил тролль, копаясь в сумке. - О, нет! У меня кончились чешуйки!
   - Плохо, у меня их тоже нет.
   - Что будем делать? Ловить змеев? Они так пищат, что нас весь берег услышит...
   - Так соберем, с земли. Гор, Коч, вам задание - вы должны собрать чешуйки местных летающих змеев. Их обычно много там, где они летают. Миан и Иллия будут прикрывать вас. Постарайтесь, чтобы вас не заметила Цель. Ах, да, чешуйки должны быть желтыми.
   - Хорошо, - кивнул Коч, и мы с ним выскользнули из пещеры. За нами метнулись две тени.
   Желтой чешуи с местных змеев было маловато. Синяя, красная, даже иногда белая... Я замучался перегребать ворохи чешуек, валяющихся то там, то тут. Да к тому же надо было быть предельно осторожным - помимо воинов Цели здесь обитали морские гиганты, элементали и прочая радость неосвоенных земель.
   Пока копался в земле, как мы с Иллией отошли на достаточное расстояние от Миан и Коча. Я-то этого не заметил, зато это хорошо заметила Иллия.
   - Гор, почему ты это все делаешь?
   - Что? - Я посмотрел на разбойницу.
   - Пытаешься пробраться к Амарил.
   - Потому что мне дал задание Тралл, - я принялся дальше шуршать чешуйками. Но сейчас я это делал скорее для виду. Что это задумала так необдуманно спасенная мною эльфийка?
   - Разве?
   - А разве нет?
   - По-моему, ты просто хочешь еще раз увидеться с Амарил! - Неожиданно. Неожиданно прозорливо.
   - И это тоже.
   - Но почему?
   - Почему? - Я пристально посмотрел в глаза Иллии. - Я же говорил тебе множество раз - я люблю ее, - я вновь занялся поиском чешуи. Разбойница помолчала, а потом вновь подала голос.
   - Поэтому ты ее убьешь?
   - Я не думаю, что она окончательно подчиняется тьме.
   - А если до конца?
   - А если до конца, то у меня нет выбора, - я не мог понять, чего сейчас добивается эльфийка? Того, чтобы я сорвался? Мне и без нее сложно думать о том, что мне придется скоро сделать. Конечно, я смогу. Я - воин, а не батрак. Но...
   И снова эльфка долго думала, прежде, чем сказать.
   - Но чем она лучше меня? Чем? - В голосе Иллии мне послышались слезы, поэтому я снова поглядел на эльфку. Она действительно плакала. Плакала, кусая губы. Только сейчас я вдруг вспомнил, что она совсем еще молоденькая эльфка. По их меркам она, наверно, даже подросток.
   - Ничем. Я не могу объяснить этого, Иллия. Прости.
   - Ты... ты не чувствуешь вины! - вскричала разбойница и метнулась в сторону, пропав из виду. Войд, да что она делает!
   - Иллия! Иллия, постой! Иллия!
   - Ты чего разорался, Гор?! - огромная лапища закрыла мне пасть.
   - Мм-ммм-мм! - позади стояли Коч и Миан.
   - Что?
   - Иллия сбежала!
   - Я разыщу ее! - Миан стала перекидываться в кошку, но Коч схватил ее за рог.
   - Стой! - Он посмотрел на меня. - Какого барана она так поступила? Что тут произошло?
   - Она получила очередной отказ...
   - Да, уж... Вот и пойми женщин... Ах, ты ж стылые отбросы, как бы не произошло чего... Гор, много чешуи набрал?
   - Штуки четыре.
   - Пойдет. Идем скорее обратно, надо валить отсюда.
   - А как же Иллия?
   - А вот это ее проблемы, - отрезал Коч. - Пошли.
  
   Артефакт заклинатели сделали быстро: что-то смешали, выжгли в камне дырку, залили туда смесь... Потом Зерт, Род, Эльтаир и Камелла взялись за руки и напевно начали читать какое-то заклинание. Через пару минут смесь застыла, и получился камень с руническим знаком на нем. Неужели так и делаются артефакты? Никогда бы не подумал...
   - Теперь, Миан, к тебе задание, - обратился Родгис к друиду. - Ты сможешь перебраться на остров и при этом утащить на себе Зерта?
   - Зерта? - Тауренка оглядела тролля. - Могу, - уверенно кивнула она. - Но зачем это?
   - Ты перевезешь его на остров, там уже сам Зерт справится.
   - Каким образом? Всех положит огненным шаром? - Воскликнул Эльтаир.
   - Все гораздо проще, - усмехнулся маг. - Смотри.
   Секунда - и тролль исчез.
   - Что за...? - Коч не успел закончить речь, как появившийся сзади него Зерт закрыл ему пасть ладонью.
   - Не зачем выражаться, здесь дамы...
   - ...и кто из вас еще не может появляться без эффектов? - Спросила у меня Мириша, намекая на мой вечный выпендреж на тему "Великого Вождя".
   - Что? Думаешь, я? - Зерт снова исчез. Уж не знаю, что он там задумал, но Мир отгадала его замысел и отошла в сторону. Появившийся на ее месте тролль начала удивленно оглядываться. Мы расхохотались. - Ну, хорошо, есть свои недостатки у состояния невидимости, - обиженно буркнул Зерт. - Но не обязательно пользоваться тем, что я никого в этом состоянии сам не вижу!
   - С этим все ясно, но как Зерт выяснит, когда и, главное, где появляться? - задала мучающий всех вопрос Камелла.
   - Все очень просто, - Родгис обнял жену. - Разведчики выяснили, что Амарил часто видели в одном из залов. Там есть замечательный балкон, на котором и появится Зерт. Туда же он нас и призовет.
   - Остается только надеяться, что там никого не будет, - буркнула Мириша.
   Зерт отозвал мою сестру в сторону и принялся что-то ей шептать. Зря старается. Волноваться она точно не перестанет...
  
   И правда, не перестала. Я думал, что Мириша кого-нибудь все-таки убьет, пока появится этот дурацкий портал. Главным на эту роль был Коч, который волновался за Миан, а потому и сам был раздраженным донельзя. Я уже даже успел задуматься, что парочка эльфов была не такой шумной...
   Фел, импова Иллия! И какого она убежала? Надеюсь, она не попала в руки Цели? Я чувствовал свою вину перед этой эльфкой. Все-таки я мог догадаться, что она вознесет меня после того, каким я был добрым. Надо было четко разграничить наши отношения, а я этого не сделал.
   - Гор, будешь спать, мы без тебя со всем разберемся, - голос Эльтаира вывел меня из задумчивости. Оказывается, портал уже сверкал всеми красками, и друзья ждали только меня.
   - Нет уж. Это моя задача, - сказал я и поднялся на ноги.
   - Давай, скорей, братец, - поторопила меня Мир. Я, взвесив в руке топор, кивнул. Портал ярко вспыхнул, ослепив на миг.
  
   Огромный зал в стиле храмов ночных эльфов оказался пуст. Посреди него находился бассейн, наполненный прозрачной водой. Ветер колыхал тяжелые шторы, закрывающие выход на балкон. По-моему, именно здесь были убиты послы Орды и Альянса.
   - Три хода, - посчитал я. - Действовать придется быстро, если мы хотим успеть все сделать до того, как прибегут защитники.
   - Да, долго мы тут не протянем, - согласился Коч.
   "Мы тут вообще не протянем", - подумал я. Стоит нас кому-то заметить, а когда мы убьем Амарил, это обязательно случится, нас просто задавят количеством. Это понимали все. И все были готовы к смерти. Идиот! Надо было идти одному! Теперь они все погибнут... из-за меня...
   - И даже не думай, братец, - шепнула мне на ухо Мириша, - один ты тут не справишься. А мы все-таки Орда, мы с рождения готовы к смерти.
   - Откуда ты...?
   - Да у тебя это на лице написано, - усмехнулась сестра. - Тем более, я слишком хорошо тебя знаю.
   Да, плен у Калех'Атара сильно изменил мою сестру. Она и до этого была слишком серьезна для своего возраста, а теперь...
   - Хватит там болтать, орки, - позвал нас Эльтаир. - Давайте-ка быстро разберемся с планом действия, пока не стало слишком поздно.
   - Вот что я точно сделаю, когда мы свалим отсюда, - буркнул я, - так это кое-кому завяжу уши в косу за обращение.
   Мириша хихикнула.
  
   - Мне нравится этот зал, - Амарил присела на край бассейна.
   - Почему? - Рядом с ней сел сатир.
   - Он напоминает мне храм Элуне в Дарнассе. Мне всегда нравился этот храм.
   - Значит, скоро он будет называться храмом Госпожи, - рогатый обнял мою возлюбленную. Я почувствовал, как волна ярости накатывает на меня.
   - Скоро? - Амарил скосила глаза на сатира.
   - Когда мы захватим Дарнасс.
   - Да, тогда скоро, - улыбнулась Амарил и позволила себя поцеловать.
   - Я люблю вас, Госпожа, и сделаю все, что будет вам угодно...
   - Да, Каздар, так оно и будет... - прошептала ему в ответ Амарил.
   В этот момент мы и напали. По нашему "плану" мы должны были навалиться всей кучей, и пока бы охрану Амарил отвлекали, я бы успел убить демона. Но... Сатир успел сделать какой-то пас рукой, и нас разнесло в стороны. Войд! Тем же заклинанием пользовалась Амарил, когда попала под контроль Калех'Атара в Азшаре. Но этот раз мы пришли в себя гораздо быстрее. Хотя и эта атака захлебнулась - теперь уже сама Амарил была виновата в этом. Неожиданно для нас она широко раскрыла рот и громко закричала. Крик, перерастая в невыносимый писк, вырвал тяжелые шторы и вынес их куда-то за балкон. Теперь времени оставалось совсем мало - глупо было бы надеяться, что крик Амарил никто не услышал. То же самое поняли остальные. Коч схватил с пояса какую-то бутылку с золотистой жидкостью и в мгновение выпил ее. Что она сделала с тауреном, я не знаю, но он с легкостью подхватил тяжелый каменный стол и рывком приставил его к одной из дверей. Зерт принялся замораживать проем, ведущий на балкон, рядом с ним, с луком на изготовку стояла Мириша, готовая отстреливать особо ретивых гостей. Вторая дверь покрылась странной фиолетовой дрянью - творением Родгиса, а третью уже охраняли Миан и Камелла, спустя пару секунд к ним присоединились Коч и Родгис. Там же стоял родгисовский бес и миришевская кошка. Каздара на себя взял Эльтаир. Я кинулся в сторону Амарил, но вокруг нее вырос прозрачный шар.
   И тут подоспело подкрепление...
   Первые двери дрогнули, но выдержали натиск. За вторыми раздались чьи-то предсмертные крики - заклинание колдуна действовало. В третьи пройти было почти не возможно - вблизи можно было напороться на молот Коча, который крутил им не переставая, и на когти Миан, перекинувшейся в кошку (хотя кошек тут было двое). Издали кучкующиеся толпы поливали заклятиями колдун с его бесом. Камелла плела какие-то заклятия, которые моментально заживляли все раны.
   В балконный проем, так до конца и не замороженный, ломились гарпии. Они ложились под ровными выстрелами моей сестры. Зерт же продолжал подмораживать преграду, которую, судя по всему, с другой стороны гарпии пытались растопить.
   Бой же Эльтаира и Каздара было невозможно описать. Сами паладин и демон вроде бы только сражались тяжелыми двуручными мечами, но вокруг них вспыхивали то золотые, то почти черные знаки. Таких же оттенков узоры расцвечивали их кожу и доспехи. Неужели у сатира тоже паладинская магия? Разве что немного иная...
   Я напрасно пытался разбить сферу, защищающую Амарил. Сама эредарка не обращала на меня никакого внимания - она пристально следила за боем сатира и эльфа. Ее губы шептали его имя... Сердце сжалось. Нет! Она не причинит мне боль моей же любовью!
   Я не нужен ей. Она полюбила другого, а про меня забыла. Она предала меня. И сделала это не первый раз. Я не нужен ей, я не нужен ей, я...
   Кровь Маннороха, кровь, что вознесла и уничтожила нас, жива в каждом орке. Даже ее малая часть может пробудиться, если ее хоть немного позвать. Мы боимся звать ее. Мы боимся, что то, что было ранее, повториться... Но сейчас клин можно было вышибить только клином.
   Кровь отозвалась легко, сжигая сомнения, неуверенность, стыд. Она потекла по жилам, требуя сражения и боли врагов. Я откинул щит и, схватив обоими руками топор, со всей силы рубанул по прозрачной сфере. Течение времени на секунду замедлилось, и я увидел, как тонкая трещина бежит оттуда, куда я попал оружием. Время стало нормальным, и сфера разлетелась мелкой пылью. Я рванул к Амарил.
   Можно бахвалиться сколько угодно, но себе всегда стоит говорить правду. Я не могу убить ее.
   Я застыл перед Амарил, глядя в серебристые глаза возлюбленной. Какой бы она ни была - дренейкой, замкнутой из-за своих проблем, демонессой, жаждущей разрушений - все равно. Я не могу причинить ей вред. Напрасно я взывал к своей ревности - внутренний голос твердил: "Какая разница с кем она, если она счастлива? Какая разница, кто обнимает ее, если она улыбается ему?".
   На миг мне вспомнился единственный момент, когда я был точно уверен, что не безразличен Ами - наше прощание в Лунной поляне. Я мог не отпускать ее, я мог быть с ней... Но почему-то я решил, что так лучше будет для нас обоих. Я ошибся. И эта ошибка привела к тому, что мы таки остались врагами. К тому, что я должен убить ту, кого люблю больше всех на свете...
   Но я не могу это сделать. Я оглянулся на друзей. Им приходилось все сложнее. Еще немного - и защита не выдержит.
   - Гор, скорее! - закричала мне Мириша. Прости, сестренка, но я не могу... Даже зная, что вам угрожает опасность, я...
   - Ты не можешь убить меня?.. - Удивленно прошептала Амарил.
   - Это могу за него сделать я!
   За спину Амарил метнулась знакомая тень с голубыми волосами.
   - Иллия, нет! - Я не успевал. Катастрофически не успевал. Я видел как кинжал, который подарил я эльфийке, несется к Амарил. Мгновение и... Но за какую-то долю этого мгновения на пути кинжала оказался сатир Каздар. Всего доля секунды, спасшая жизнь Ами.
   - Каздар... - демон упал перед Амарил. Самый точный удар в сердце, который я мог себе представить, оставил на груди сатира тонкую алую полоску, из которой почти тут же начала хлестать кровь. - Каздар... - снова прошептала Амарил.
   - Госпожа... - слова давались демону с трудом. - Все будет хорошо... Вас есть, кому защитить...
   - Нет, Каздар, не уходи! Каздар, я люблю тебя!
   - И... - сатир вымученно улыбнулся, - я вас люблю, Госпожа...
   - Каздар, нет! Нееееееееееееет!!!
   Крик Амарил прокатился по залу. Теперь он был такой силы, что лопнули стекла, а лед, созданный Зертом, разорвало на куски. Всех участников сражения раскидало в стороны.
   В наступившей тишине были слышны лишь всхлипывания эредарки.
   Живя рядом с магом сложно не верить в чудеса, но сейчас удивленно не вскрикнул разве что Родгис.
   Возле Амарил, прижимающей к себе Каздара, лишь немногим выше пола появлялась ее точная призрачная копия, которая обнимала призрачного же сатира. По мере того, как копия становилась различимой, кожа живой Амарил все более менялась с алого на синий цвет. В конце концов, копия отпустила сатира, и они оба встали на ноги. Каздар обнял Госпожу.
   - Амарил... - копия коснулась плеча настоящей себя. Та вздрогнула и подняла взгляд.
   - Госпожа?
   - Теперь я поняла, почему ты не сдавалась... Эта сила гораздо мощнее любой энергии демона...
   - Ты уходишь? - Амарил тоже встала и взяла за руки Госпожу. Та все больше поднималась в воздух.
   - Да. Я не могу оставить его...
   - Я понимаю, - улыбнулась Амарил.
   - Прощай, Амарил...
   - Прощай, Госпожа...
   - Ах, да... Маленький подарочек этому миру на память, - вдруг хихикнула Госпожа.
   Она посмотрела вверх и зашептала:
   - Мои верные слуги, мои верные друзья. Мы служили мне каждый по своим причинам, но именно эти причины собрали вас вместе. Вы чувствуете сейчас то же, что и я. Теперь вы понимаете, что может значить мир? Наша битва не вела ни к чему, кроме разрушения. Прислушайтесь к себе и поймите, чего вы всегда хотели на самом деле. Вы надеялись, что я приведу вас к счастью, но никто этого не сможет сделать за вас. Я могу лишь указать путь...
   Воины Цели не двигались, слушая свою предводительницу. Они смотрели куда-то ввысь. У некоторых я даже заметил на глазах слезы. Когда Госпожа закончила свою речь, и их с Каздаром души растворились в вечернем воздухе, воины молча развернулись, и, стараясь не смотреть на нас, ушли. Просто ушли.
   Тут же настоящая Амарил выгнулась дугой, и ее тело вспыхнуло ярким светом, заполонившем все вокруг. Он светил так ярко, что я почти ничего не видел. Но все же я услышал какой-то тихий звук, похожий на шепот и звон одновременно. Перед Амарил появилось странное существо. Тонкие, словно плоские линии, нигде не пересекающиеся, непонятно как парящие рядом, беловато-светлые тона и голос, непохожий ни на что в этом мире, но дарящий надежду на лучшее. Неужели это и есть те самые наару, про которых так много говорят? Неудивительно, что дренеи последовали за ними, - наару кажутся центром всего светлого.
   Наару парил над Ами, почти там же, где до этого была Госпожа.
   - Кто ты?
   - Меня зовут А'нум. Давно, когда ты умирала от болезни, я спас тебя, проникнув в твое тело, и поддерживая все это время.
   - Так значит, все это время ты был внутри меня?
   - Да. Прости. Чтобы скрыть свое существование, я заблокировал твои способности к свету. Ты страдала из-за этого... прости...
   - Все в порядке, - чуть улыбнулась Амарил. - Теперь мои способности снова со мной, и я могу начать все с начала. Но почему вы выбрали меня? Ведь было множество тех, кого можно было спасти!
   - Всех спасти невозможно, - если бы наару мог это, он бы покачал головой. - Даже тебя мы спасли слишком невероятным способом.
   - Но почему я? Я же...
   - Мы увидели твою историю. Мы увидели спасение от того, что могло бы произойти. Твое странное раздвоение... Его мы заметили еще тогда, а потому и не знали, чего ожидать.
   - Значит, я была опасна?
   - Нет. Вы должны были сильно повлиять на историю...
   - Мы?
   А вот сейчас наару должен был кивнуть в мою сторону.
   - Ваши силы внутри вас, и они потребуются вам для того...
   - Интересно для чего? - Услышал я чей-то смех. В злосчастном проеме балкона, заслоняя закатное солнце, появился силуэт то ли нага, то ли эльфа огромных размеров. - Для чего могут потребоваться силы этих жалких дураков?
   - Ренаиил? - удивленно вскрикнула Амарил.
   - Конечно, я. Или ты думала, я забуду все и уйду, как эти никчемные слуги?
   - Ренаиил... - прошелестел наару. - Ты не ведаешь того...
   - Я не ведаю? Я? Я знаю все, и веду себя гораздо честнее! Ты же знаешь, наару, что внутри Амарил спят огромные силы? Ей ведь еще предстоит понять, что вы не просто так хотели спасти ее!
   - Это неправда.
   - Неправда? Вы рисковали, вы не знали, чью сторону она примет, ведь могла победить и ее вторая половина!
   - Не могла. Она должна была стать одним из сильнейших охотников на демонов.
   - Ха! Подобного не будет!
   Нага-эльф вытянул вперед руку, и непонятная сила притянула к ней Амарил. Он сдавил ее шею своими пальцами.
   - Ами! - Я наткнулся на стену. Войд, эти дурацкие фокусы! Ничего, я знаю, как с ними бороться! Рядом с моим топором ударил молот Коча... И друзья мне помогут.
   - Напрасно спешите, ничтожные. Все равно не успеете! - Демон сжал кулак, и я услышал тихий хруст, будто кто-то сломал ветку. Нага отшвырнул от себя Амарил. Я кинулся к ней, но... ее глаза уже смотрели в пустоту.
   - Ами... Ами... - О, предки, я что? Надеюсь оживить ее? Моя Амарил мертва... Моя Ами... - Ты! - Я повернулся к демону. Ты заплатишь за это! ЗА ОРДУ!!!
  
  
  
   Глава 27. Беззвучие.
  
  
   В тот момент, когда во время свадьбы Гор разлил воду, и я поняла, что все это время любила Калеха, мир для меня очень сильно изменился. Я слепо действовала только ради Калеха, только ради того, чтобы он был счастлив. Все мои действия казались мне логичными и правильными. Все казалось верным. И хотя меня саму начинало пугать с какой преданностью я готова помогать Калеху, настоящую опасность я осознала лишь при встрече с сатирами.
   Тогда во мне пробудилась вторая "я". Эредарка, злая, жестокая, властолюбивая. Готовая на все ради только своих целей. Я начала понимать, как пала наша раса. Но было уже поздно. Та, которую стали называть Госпожа, не могла полностью вытеснить меня, потому что не подозревала о моем существовании. Я же не могла совладать с ее жаждой власти и мести. Сложно победить собственного демона. Тогда же я начала понимать, что тот, кого я принимала за моего друга детства, мою первую любовь, лишь иллюзия. Иллюзия созданная полунагом Ренаиилом. В то время, как Госпожа собирала свои смертоносные войска, я собирала по крупицам эмоций настоящую историю.
   Калех действительно тогда погиб. Только вот перед смертью дренея заметил один из демонов - наг-полукровка Ренаиил. В тот день Ренаиил почувствовал непонятную ему силу, заставляющую сжиматься его проклятое сердце в предвкушении. Он спешил к ней, но так и не смог нагнать. Эту силу, заключенную во мне, унесли на своем корабле наару. Увы, Ренаиил обнаружил умирающего Калеха, а, добив дренея, он получил его воспоминания... и план, как получить то, что он хочет. Ренаиил долго ждал. И многое сделал. Его предательства потрясли даже демонов. Теперь ему не было пути назад...
   Что же касается Госпожи, она продолжала захватывать мое тело. Ее продолжала растить та злоба, что жила в моем сердце. Госпоже больше не нужен был Калех, а потому его идеальность Ренаиил начал притуплять. Госпожа переставала любить его. И все бы было, как задумывал полунага, но... Но Каздар влюбился в Госпожу. А Госпожа полюбила Каздара. Именно это спасло меня и вернуло мне тело. Увы, ненадолго...
  
   Знакомая мне пустыня раскинулась под копытами, уходя далеко за горизонт. Над головой было такое же бесконечное небо. Тишина... Тишина, которая поглощает все звуки. Тишина, которая не дает услышать даже свое дыхание или биение сердца. Неужели я...?
   ...Мертва?
   Все кажется таким однообразным, скучным. Даже красная пустыня кажется такой же серой, как и небо. И эта тишина... Она угнетает. Она убивает окончательно. Неужели так и выглядит мир, в который отправляется душа? Но здесь же так... одиноко...
   Хоть я и шла быстро, ничего не менялось. Пустыня, небо, тишина. Неужели так будет вечно? Я буду всегда идти в одиночестве и тишине? Моя личная пустота... Мое проклятие...
   Я шла и шла. Когда я уставала, я садилась прямо на покрытую трещинами землю и отдыхала. А, отдохнув, шла дальше. И так бесконечно. Здесь не было дня или ночи, здесь не было чего-то привычного вообще. И ни одного звука. Словно я вдруг оглохла.
   Я успела почти забыть, кто я и откуда, когда передо мной появился кто-то. Я вскинулась и столкнулась с взглядом серебристых глаз. Передо мной стоял красивый дреней средних лет. Статный, красивый, с блестящих доспехах паладина. Он был так великолепен... Лорд Алвар... Отец... Дреней протянул ко мне руки, но лишь я хотела шагнуть к нему, как земля под отцом провалилась, и он начал падать вниз, в бесконечную пустоту. Папа!
   Словно почувствовав что-то, я обернулась. На меня смотрела улыбчивая дренейка в длинной синей мантии. Отец всегда говорил, что я похожа на тебя, мама... Но ты само совершенство, я знаю... И снова мой шаг обрушил землю, увлекая мою маму вниз.
   Сбоку появился Калех. Он был таким же, каким я запомнила его из детства. Серьезный дренейчик, смотрящий на меня влюбленными глазами. Но и к нему мне было не суждено приблизиться...
   А затем стали мелькать фигуры тех, кого я потеряла за время своего взросления. Каждый из них смотрел на меня с заботой и лаской, но стоило мне попытаться приблизиться к ним, как земля рушилась, оставляя мне все меньше и меньше места. Набундо, Сулаа, наару, эльфы, дренеи... Старквенн, Верлар... Все, кто хоть когда-то был мне важен, все исчезали, как только я делала шаг в их сторону, все пропадали в этой ужасной пустоте...
   Клочок земли становился все меньше. Скоро и я пропаду там внизу... Мне захотелось закричать, но не смогла выдавить из себя даже хрипа. Это тишина... Она подавляет меня, она уничтожает меня... Я обессилено упала на колени. В ногу что-то впилось.
   Что это? Украшение? Какое хрупкое... Словно это не серебро вовсе... Странно... Когда-то я видела такой же древесный листок из серебра. И на нем тоже блестели капельки крови...
   Воспоминания накатили, как волна, рождая миражи, висевшие между пустыней и небом. Мое странное задание, посвящение в телохранители Старквенна, знакомство с Камеллой, битва с ордынцами, наше путешествие... Гор... Орк, мой враг, мой друг, мой возлюбленный...
   Пустыня разваливалась на куски, небо словно сдувало ветром, но тишина оставалась прежней. Я словно висела в черной пустоте, которая вдруг стала картиной боя. Мои друзья сражались с полунагом Ренаиилом. Им помогал наару, но даже с его силами им не суждено было победить... Я почти физически ощущала их боль, их страх, их усталость...
   Я должна им помочь! Мои силы, теперь я могу пользоваться силой Света, я должна уметь ей пользоваться! Но Свет не отзывался. Он покалывал кончики пальцев, но вырвать меня хотя бы на мгновение из плена смерти не мог. Сила никогда не отзывается тому, кто не помнил про нее многие годы...
   Ренаиил отшвырнул хвостом моих друзей и создал вокруг себя непробиваемый прозрачно-алый шар. Его когтистые руки плели какое-то заклинание, и я чувствовала, что ничьих сил уже не хватит, чтобы защититься от него... Горага! Гор! Я потеряла стольких, я не хочу терять тебя! Гор!
   Боль в сердце заставила меня почти вцепиться в него. И под рукой я ощутила что-то небольшое и ужасно холодное... Камень душ... Тот, который подарил мне Горага в нашу последнюю мирную встречу с ним... "В этом камне - душа волка. Ты же шаманка, а вы как-то связаны с волками... Я думаю, он будет тебя охранять..."
   Легкий шорох заставил меня поднять голову. Здесь все-таки есть звуки? Шорох ветра повторился.
   Как я могла забыть? Как я могла отвернуться от силы, что питала меня все эти годы? Именно она поддерживала во мне желание жить...
   Ветер усилился. Он разгонял тьму, словно это была не изначальная пустота, а всего лишь пыль.
   После ветра появилась земля. Клочок пустыни, оставшийся под моими ногами стал расти и шириться, покрываясь молодой зеленью.
   Следущей появилась вода. Она сверкала в озерах и реках, улыбалась мне облаками на синем небе.
   Последним появился огонь. Он осветил все переливчатым солнцем, прогоняя остатки тьмы.
   Связь со стихиями заполнила мою душу. Это и есть МОЯ сила!
  
  
  
   Глава 28. Бесцветие.
  
  
   Я почти ничего не видел. Сначала, когда я посмотрел на уже мертвую Амарил, мир вспыхнул багровым. Потеря породила ярость, которая затуманила разум. К сожалению, ненадолго. Я атаковал, защищался, падал от ран и снова вставал от лечений... Но я ничего не чувствовал. Все цвета быстро поблекли, стали серыми, тусклыми, и осталась лишь боль.
   Я словно смотрел на то, что происходит, со стороны. Оценивал, взвешивал. Даже если нам очень повезет, и мы сможем победить демона-нага, месть не уничтожит факта того, что Ами больше нет.
   Я еще не до конца осознал это. Я помню, каково это - терять тех, кого любишь. Мои родители погибли, когда я мне было столько же, сколько Мирише сейчас. Я долгое время думал, что погибла Мир. Я терял многих. Но ни одна боль не была столь сильной и столь... опустошающей...
   Да, возможно, нам не суждено было быть вместе, да, возможно, она бы никогда не полюбила меня, да, возможно... Но лучше бы умер я.
   Амарил и так досталось слишком много страданий. У меня всегда были друзья, кто-то, кто меня окружал. У меня всегда были Зерт и его братья, Мириша, наши приемные родители, учитель, просто множество знакомых и приятелей. У Ами же не было почти никого. Ее одиночество было заметно. Мы смогли стать ее друзьями лишь спустя время. Как же ей было сложно... Ее проклятие и то, что она почти единственная из женщин, кто поборол болезнь, наверно, сильно отличали ее ото всех. Так же как и потом то, что она жила не среди своих сородичей. Но все равно она не сдалась, я это знал.
   Боль, как же ты ужасна, боль! С какой-то стороны я надеялся, что не переживу эту битву. Как я смогу жить, зная, что Она мертва?! Как я смогу радоваться и видеть всех остальных? Зерт, Мириша, Коч, Миан, Родгис и Камелла будут счастливы, я уверен. И Эльтаир. И даже Иллия, любовь которой ко мне пройдет. Они все будут счастливы, но я не уверен, что я смогу смотреть на их счастье. Возможно, мне действительно будет лучше уйти. Куда-нибудь, где настолько опасно, что я не буду думать ни о чем, кроме выживания. И ни о ком, кроме врага...
   Фел! Демон откинул меня в сторону. Я не успел подбежать к нему, как вокруг полунага засветился прозрачно-алый шар. Импово отродье! Если бы я не был занят своими мыслями... Если хоть что-то случится с моими друзьями сейчас - я буду виноват.
   Ренаиил начал как-то рвано дергать руками.
   - Что он делает? - воскликнула рядом со мной Миан.
   - Боюсь, последнее, что нам предстоит увидеть... - Сказал наару.
   Родгис встал с пола. К нему спокойно подошла Камелла.
   - Это то, что я думаю? - спросила она.
   - Да, любимая... К сожалению, да...
   - Вы опять начали говорить на своем непонятном языке заклинателей?
   - Увы, Мир, я тоже сейчас не могу объяснить, что происходит, - развел руками Зерт.
   - Все, что нам надо знать, - Эльтаир вынул откуда-то небольшое зеркальце и принялся поправлять прическу, - это то, что это заклинание не остановить. И не прожить.
   - Что ты делаешь, эльф!? Нельзя так просто сдаваться! - Иллия со всего размаху ударила по шару. Ее отбросило к стене.
   - Мда? - Паладин подошел к эльфке и протянул ей зеркальце. - На, приведи себя в порядок. Смерть лучше встречать красивой. - Разбойница подняла глаза на Эльтаира. Тот протянул ей руку и помог подняться. - И давай не ссориться хотя бы сейчас.
   Я посмотрел на друзей. Перед лицом смерти они не паниковали, не жаловались. Просто стояли все вместе, кто в обнимку, кто, держась за руки. Взгляд упал на Ами. Красавица моя... Совсем скоро я буду с тобой... Жаль, что не я один.
   Я подошел к мертвой возлюбленной и присел рядом с ней прямо на пол. Какая же ты бледная, моя любимая. Я чуть приподнял ее и обнял. Провел пальцами по нежной коже, волосам... Из выреза рубашки Ами выпал сиреневый камешек на цепочке. Тот, который я подарил ей. Надо же. А ведь не так много времени прошло. А кажется, что целая жизнь пролетела. Вот ведь и, правда - любовь на войне короткая, но самая яркая...
   Прости, Ами, я не смог тебя защитить, хоть и любил больше всех на свете...
   Не совсем осознавая, что я делаю, я поцеловал мертвую дренейку.
  
   Где я? Это болото? Странное место. Как я вообще здесь оказался?
   Тишина, покой. Я уже умер? Но разве так должно выглядеть место, куда попадаешь после смерти? Хотя оно, наверно, у каждого свое...
   Войд! Все такое серое... Ни одного цвета. Видимо, я не был хорошим, раз попал в такой бесцветный мир.
   Тут холодно. И где же хоть кто-нибудь? Сплошь кочки, чахлые деревца и мелкие озерки влаги. Даже Болота Печали покажутся яркими и приветливыми по сравнению с этим местом...
   Имповый фел! Да неужели тут и правда нет ни одного цвета? Что-то я уже перехотел умирать. По крайней мере, такая жизнь после смерти меня не устроит. Хотя, на самом деле, смерть меня тоже мало чем устраивает...
   Голос? О, предки, мне кажется он знакомым! Ами!
   Я рванул на тихий плач. Меня сейчас мало волновало то, что я могу провалиться в трясину. Ами плачет, а значит, я нужен ей!
   - Амарил? - Моя любимая вскинула голову и испуганно посмотрела на меня.
   - Кто ты? - Она вскочила.
   - Что? Амарил, это же я, Горага! - Я сделал шаг к Амарил, но она отшатнулась от меня.
   - Не подходи!
   - Войд, Амарил, это же я!
   - Я не знаю тебя!
   - Не знаешь? Что за глупости, Амарил!
   - Не подходи!
   - Амарил... Ты меня не помнишь?..
   - Нет...
   - Мы же... Ты не помнишь, как мы напали на вас? Ты помнишь Старквенна? Камеллу?
   - Нет...
   - Фел, - выругался я. - Ты совсем ничего не помнишь? Ты была влюблена в эльфа. Ты отправилась вместе с ним на задание. Но там в него вселился демон. А нам дали задание его убить. Мы напали на вас, похитили вас с Камеллой, а потом мы сдружились, потому что у нас оказался общий враг... Неужели ты этого не помнишь? - Ами промолчала. Ну да, нашел, что рассказывать. Про то, как мы были врагами... - Амарил, между нами много чего было, и плохого, и хорошего. Но мы действительно стали друзьями! Ты не помнишь, как мы сражались бок о бок с демонами? А помнишь пещеры силитидов? Мы действительно многое пережили вместе...
   - Я не верю тебе.
   - Но почему? Это все было!
   - Но почему я должна тебе верить?
   - Я... Я люблю тебя, Ами!
   - Ами?.. - Дренейка удивленно распахнула глаза. - Гор?
   Я шагнул к ней, и шаманка кинулась в мои объятия.
   - Гор. Я думала, что никогда больше не увижу тебя!
   - Все в порядке, Ами... Теперь все в порядке.
   Амарил подняла на меня глаза.
   - Я люблю тебя, Гор.
  
   - Что происходит? - Я словно очнулся ото сна. Друзья взволнованно толпились вокруг. От сиреневого камешка исходил яркий свет.
   - Не знаю... - ответил я.
   - О, боги! Амарил! - Воскликнула Камелла, и я увидел, как рука дренейки быстро метнулась на пояс и схватилась за один из странных анкхов, висевших там. Тут же камень душ стал еще ярче, и я почувствовал, как Ами на моих руках теплеет. Через секунду она открыла глаза.
   - Она жива! - удивленно, скорее, для себя, вскрикнул Эльтаир.
   - Это не самое важное сейчас, - совершенно спокойно ответила Амарил и попыталась подняться. Я помог ей это сделать. - Гор. Ты столько раз спасал меня... Спасибо. Теперь моя очередь...
   Вокруг стало так же светло, как тогда, когда появился наару. С той лишь разницей, что теперь этот свет принадлежал самой Ами. Со всех сторон раздался волчий вой, и росчерками ярких красок появились волки. Несколько десятков призрачных волков.
   - Ренаиил, - полунага остановил свое заклятие и испуганно смотрел на шаманку, - ты причинил столько боли другим. Но ты ошибаешься, думая, что твоя боль пройдет. Это расплата за тех, кого погубила твоя месть!
   Амарил взмахнула маленькой ладошкой и тихо сказала:
   - Вперед!
   Волки кинулись на демона. Они проносились сквозь него и исчезали. И с каждым исчезнувшим волком полунага все сильнее пытался сжаться и все громче стонал. Прежде чем я потерял сознание, и свет залил все вокруг, демон заорал в агонии...
   Нага так и не смог отомстить...
  
  
  
   Эпилог.
  
  
   - Нет, Тралл, ты не представляешь, что это было такое! Рил так вытягивает руку, а потом говорит: "Вперед!", и волки бросаются на демона! Это было зрелище не для слабонервных! Даже...
   В этот раз рассказчиком был не я. Хотя на Коча тоже мало обращали внимание.
   - Это поразительно, Амарил, - Тралл покачал головой. - Даже самые сильные шаманы не способны вызвать больше восьми призраков. А ты сделала это даже после применения воскрешения...
   - Не думаю, что это была только моя заслуга... - Ами слегка покраснела.
   - Возможно. Но тогда чья? Камень душ лишь немного помог тебе.
   - Кстати, Амарил, - Зерт выбил дробь на клыке, - я слышал, что шаман может воскреситься только если есть действительно важная вещь, которую он не смог сделать...
   - Ты хочешь знать, что этой вещью было для меня?
   - Угу.
   - Зерт, это невежливо, - Мириша слегка толкнула локтем тролля.
   - Все в порядке, Мир, - улыбнулась Ами, - это не секрет. Я всего лишь не успела сказать кое-кому, как сильно я его люблю.
   Амарил посмотрела на меня, а я почувствовал, что краснею. Но все же сжал тонкую ладонь дренейки в ответ.
   - Ооо, - захохотал Коч. - Наконец-то, эти двое признали очевидное!
   - Да уж, - усмехнулся я. - Теперь бы это признать некоторым другим...
   Все поглядели на Эльтаира и Иллию. Эльфы оторвались от молчаливого и немирного деления последней части жареных ребрышек хряка и удивленно посмотрели на нас. Видимо, решив, что наши разговоры не важнее голода, они почти тут же вернулись к прежнему занятию.
   - Куда вы теперь? - спросил Тралл.
   - Не знаю, друг. - Пожал плечами Родгис. - Мы слишком странная кампания для любой местности.
   - Тралл никогда не спрашивает, если что-то уже не придумал, - улыбнулась Миан.
   - Ты права, - кивнул вождь. - Вы же знаете, что не так давно мы вновь прошли через Темный Портал. За ним оказались земли, которые раньше были нашим родным Дренором... Я не вправе требовать этого от вас. Все же Внешние земли очень опасны. Но там не хватает смельчаков, способных здраво мыслить...
   Мы все переглянулись.
   - Ну... Не думаю, что туда рванут ночные, они слишком трусливы... - протянул Эльтаир. - Значит, мне туда.
   - Что? - Тут же вспылила Иллия. - Тогда я точно отправлюсь во Внешние земли, чтобы доказать, кто из нас двоих трус!
   - Думаю, кто-то должен будет за ними приглядеть, - вздохнула Камелла. - Иначе они убьют друг друга прежде, чем поймут что-то важное...
   - Тебе понадобиться помощь, - улыбнулся Родгис.
   - Да, я вас тоже не брошу, - сказал Коч.
   - А что мне остается? - пожала плечами Миан.
   - Детка, мы ведь тоже любим приключения? - Зерт поглядел на Миришу.
   - Безусловно, - рассмеялась моя сестра.
   Все уставились на нас с Ами.
   - Что вы на меня так смотрите? - Засмеялась шаманка. - Уж не к эльфам мне возвращаться!
   - Да уж, нечего тебе там делать, - усмехнулся я. - Я-то тем более за. Кто-то же должен будет вами всеми командовать!
   - Чтооо? - Зерт вскочил со своего места. - Ты за старое?!
   - Тихо-тихо, - Мириша встала между нами.
   - Ну, так что? - Коч оглядел всю нашу кампанию. Он вытянул вперед руку в том же жесте, что и Ами в битве с демоном-нагом. - Вперед!.. Во Внешние земли!
  
  
  
  
   От автора. Спасибо огромное за то, что дочитали до конца) Я даже не знаю, как описать, насколько это для меня важно. Думаю даже, если бы не было тех, кто читал все это время "Месть Наг", я бы не доделала это произведение. Спасибо еще раз.
Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"