Рашкова Александра : другие произведения.

Легенда Южной страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя 10 месяцев она все-таки дописана. ) Посвящается моему "отражению".

  Когда-нибудь
  я напишу про нас сказку...
  
  
  B далекой-предалекой стране, там, где нещадно палит яркое солнце, там, где жарко даже в самый холодный день года, жил-был принц Августин. И был он самым красивым принцем на свете - загорелую кожу оттеняли позолоченные солнцем кудри, а глаза были цветом, как молодая листва, если через нее смотреть на безоблачное небо.
  По ночам принц любил смотреть на звезды из самой высокой башни дворца, в котором он жил. Тот дворец был велик, словно высокие горы, и чудесен, как утонченный цветок. Во дворце было множество изящных арок с тонкими резными колонами и скрытых садов, в которых всегда было освежающе прохладно.
  А еще принц Августин любил играть на своей лютне, которую прислал ему в подарок король Запада, названный брат принца. И не было никого, кто умел бы играть столь же замечательно, сколь и принц. Даже закаленные в боях сердца смягчались, а суровые воины украдкой смахивали скупые слезы, когда принц тихо перебирал струны лютни.
  Но, несмотря на то, что принц играл восхитительные мелодии, способные растопить даже северные льды, сам он оставался жесток и холоден. 'Солнце коснулось его лица,- говорили придворные, когда принц не мог их слышать, - но не смогло подобраться к его сердцу'. Хотя все же принц был хорошим правителем, и простой люд, который не был знаком с принцем лично, любил Августина.
   И вот однажды принц решил совершить прогулку за пределы дворца. Слуги подготовили принцу самого благородного скакуна из королевских конюшен, а самого принца облачили в белые одежды и сверкающие доспехи из чистого золота. Чтобы жаркое южное солнце не досаждало Августину, восемь сильнейших рабов с кожей цвета ночи несли навес из тончайшего шелка.
  Когда все приготовления были завершены, принц Августин выехал за ворота дворца. Принца сопровождали три дюжины воинов в прочнейшей броне и с кривыми ятаганами. Но не успел правитель Южной страны проделать и половины намеченного пути, как дорогу ему преградил уродливый бродяга. Кожа бедняка была вся в струпьях, из одежды остались одни лохмотья, но, несмотря на свой ужасный вид, бродяга кинулся к принцу и схватил его коня за узду.
  - Прошу вас, принц Августин! Выслушайте меня! - вскричал бродяга.
  Принц Августин лишь скривился - настолько противен ему был уродливый бедняк.
  - Принц Августин, я слышал, что мелодия, которую вы сыграете, может излечить даже безнадежно больного! Я прошу вас, сыграйте для моей дочери!
  Принц Августин промолчал, удивленный такой наглостью бродяги.
  - Моя дочь умирает! Прошу вас, спасите ее! - Пал на колени бедняк.
  Но принц Августин лишь отвернулся:
  - Песни принца могут слушать лишь избранные, - ответил Августин, - и негоже принцу развлекать каждого нищего.
  Хотел было принц направить коня дальше, как бродяга воздел руки к небесам. И сразу его облик стал меняться - исчезли струпья, и кожа стала белая-белая, лохмотья превратились в богатые одежды, и вот перед принцем стоит уже не уродливый бродяга, а величественный король Севера - Ян.
  - Ты глуп, молодой принц, - сказал король Ян, - и не видишь дальше собственного носа. Ты слишком самодоволен для этого времени. За это я накажу тебя. Теперь твои мелодии станут такими же холодными и бездушными, как и ты сам.
  Сказал так король Севера и исчез.
  И с тех пор принц не находил себе места - что бы ни пытался он сыграть - все звучало красиво, но столь скучно, что не могло заставить расплакаться даже сентиментальную старушку. Но больше волновали принца Августина слова северного короля. Что значило 'слишком самодоволен для этого времени'? Что за время такое, когда принца можно назвать самодовольным?
  Время шло, и решил принц отправиться в далекую страну Севера, чтобы упросить короля Яна вернуть ему музыкальный дар, а заодно ответить, что он имел в виду.
  Втайне от своих преданных слуг, заботливых рабов и смелых воинов убежал принц Августин из дворца, взяв с собой лишь быстроногого и выносливого скакуна. Выбрался принц из города, оседлал коня и пустил его в галоп. Семь раз успела луна смениться, а принц все гнал коня вперед, останавливаясь лишь, чтобы сил набраться.
  И вот встретилась на пути принца река. Остановился принц искупаться и коня напоить. Хотел уже Августин дальше ехать, как услышал прекрасный голос, что напевал неизвестную мелодию.
  Как зачарованный пошел принц на этот голос и увидел красавицу, каких не видел в Южной стране. Кожа белая, словно молоко, а волосы темные, словно кора дерева. Смотрит на нее принц и диву дается - поет дева, а около нее кружат звезды и на землю медленно падают. А кругом холодно-холодно.
  Подошел принц к деве и спрашивает:
  - Что ты делаешь?
  Дева подняла на Августина глаза - зеленые, но не как у принца, словно листва молодая, а зеленые, как камни драгоценные - и улыбнулась дева принцу. Радостно тут стало принцу и грустно одновременно. Смотрит он на деву и понять не может, что с ним происходит.
  - Чувствуешь, как холодно вокруг? - Коснулась дева руки принца. У самой ладони ледяные, будто сам север в этих ладонях живет, а принца в жар такой бросило, что в пору в воду окунать.
  - Чувствую, - отвечает принц.
  - Вот и травы, и деревья чувствуют. А я их снегом укрываю, укутываю, чтобы им теплее было.
  - А что такое снег? - спросил принц.
  Рассмеялась дева:
  - Откуда ж ты такой, что снега не знаешь?
  - Из южной страны я, принц Августин.
  - Ах, из южной, - улыбнулась дева, - тогда смотри, принц.
  Запела снова дева голосом чудесным, закружились вокруг нее звездочки малые, снегом прозванные. Ложатся снежинки на землю теплой накидкой, укрывают травы да деревья.
  Поймал принц Августин снег руками, но растаяли снежинки, в воду превратились.
  - Необычный снег этот, - говорит он деве, - да и ты сама особенная.
  Взял он деву за руку, но вывернулась она и отошла на шаг.
  - И ты особенный, - отвечает. - Но судьба моя уже решена.
  Сказала так дева, закружился снег еще сильнее. Скрыл ее от глаз принца. А когда успокоились снежинки, улеглись, девы и слег простыл.
  Отправился принц дальше. Долго ли, коротко ли, приехал Августин в столицу страны Северной. А там празднества идут - замуж за короля Восточного принцессу зимнюю выдают. Думает принц: 'Раз дочь единственная замуж выходит, то король должен весел быть. Пойду-ка я к нему, может, простит меня он, да объяснит все'.
  Пришел принц к королю Яну, а тот расстроен сидит. Увидал принца Августина, да говорит ему:
  - Нечего тебе здесь принц делать. По глазам вижу, не понял ты еще, в чем вина твоя была. Иди отсюда, покуда не поймешь.
  И ушел принц ни с чем. Идет по замку короля Северного, и тут видит - навстречу ему дева та чудесная идет. Вся в шелка, да в бархат одетая, сразу видно - принцесса Северная.
  Подошел к ней принц и говорит:
  - Приветствую тебя, Северная Фебрера.
  - И я приветствую тебя, Южный Августин. Что привело тебя в гости к нам?
  - Хотел я счастье свое вернуть, да второе потерял.
  - Что же за счастье у тебя такое? - Спрашивает принцесса.
  - Первое, - отвечает принц, - в мелодиях моих заключено. А второе и того важнее - в тебе оно.
  Сказал так принц да поцеловал принцессу Северную. Вскрикнула она, отшатнулась от него.
  - Ах, принц Августин, - говорит, - люб ты мне, и счастье мое в тебе, да сосватана я королю Востока. А если не выйду я за него, то быть войне между нашей страной и страной Весны.
  Расстроился принц, стал в обратную дорогу собираться. Да вдруг началась буря невиданная, а потом так же неожиданно закончилась. Но только принц из города выехал, как догнал его гонец от короля Северного, обратно зовет. Пришел снова Августин к королю Яну, а тот ему говорит:
  - Украл Западный король дочь мою, насильно замуж хочет ее взять. Спасешь принцессу - прощу тебя, снова мелодии играть сможешь.
  - Не нужны мне больше песни, - отвечает принц, - но Фебреру спасу - негоже заставлять ее замуж выходить за того, кого она не любит.
  Отправился Августин в страну, где солнышко садится. Спустя одну луну добрался он до ущелья, что между Северной и Западной страной находится. Видит - окружили разбойники караван богатый. Вот-вот людей резать начнут! Вытащил тогда принц кривую саблю и пустил коня в галоп. Начал Августин людей лихих бить - кого не зарубит, того конем затопчет. Испугались они, побежали, только главарь их остался.
  Стали принц Августин и главарь разбойников драться. Хорош в бою главарь разбойничий, да искуснее оказался принц. Приставил он саблю к горлу главаря. Испугался тот, кричит:
  - Не убивай меня, воин неведомый! Я тебе службу сослужить могу.
  - Какую ж ты мне службу сослужишь, вор да убийца?
  - Так меня все лихие люди знают! Коли понадобиться тебе что - скажи любому из них, что ты от Воина-Буяна, они тебе всем, чем захочешь, помогут.
  Отпустил принц тогда разбойника - пригодится еще помощь ему хоть от самого Ветра Студеного. А сам подошел к каравану и говорит:
  - Выходите, люди добрые, ушли разбойники.
  Вышел тогда из повозки богатый мужчина. Сам ростом мал, да глаза хитрые-хитрые. Узнал в нем принц короля Восточного.
  - Спасибо, - говорит, - тебе, принц Августин.
  - Не за что, - отвечает принц. - Куда ты путь-дорогу держишь?
  - Еду я невесту свою спасать.
  - Возьми меня с собой. Лишним мой меч не будет, а я, может, прощение короля Севера заслужу.
  - Это дело верное, - согласился король Востока.
  И поехали вместе принц Юга и король Востока. Только король в своей карете едет, а принц на коне. Миновали они ущелье, потом лес, потом реку. А как выехали к городу, в котором король Запада замок стоит, так король Весны и говорит:
  - Здесь, - мол, - наши пути, принц, расходятся.
  - Что ж, - отвечает принц, - значит, так тому и быть.
  Отправился Восточный король через главные ворота, а Августин через те, сквозь которые обычный люд ходит.
  А как ночь настала, оставил принц коня у постоялого двора и пошел по городу гулять. Не пришлось долго ждать принцу - напали на него воры местные. Хотели они хорошо одетого принца обокрасть, да принц ловчее оказался. Схватил он одного из них и говорит:
  - Отведи меня к главарю своему, а не то не сносить тебе головы!
  Испугался вор, привел принца к главарю. Сидит главарь, да диву дается - богатеи сами к нему в руки идут. Хотел уже своих звать, чтобы проучить принца, да тот говорит ему:
  - Друг ваш, Воин-Буян, мне услугу задолжал. Сказал, что мне любой из вас поможет.
  - Не соврал тебе Воин-Буян, - согласился главарь. - Что надобно тебе?
  - Надо мне знать, как в замок короля Семена пробраться.
  Задумался главарь.
  - Сложная это будет задача. Коли не от Воина-Буяна ты бы был, то и не помог бы я тебе. А так только карту тебе дать могу.
  - И на том спасибо, - ответил принц.
  На следующую ночь отправился Августин к замку короля Западного. Взял он с собой карту, что главарь воров ему дал, взял веревку крепкую. Перелез он через стену замковую, в сам замок пробрался - никто его не заметил, не задержал. Но только принц у комнаты, в которой принцессу держали, оказался, как схватили его стражники. Привели его они к королю Западному. А там за столом сидит Восточный король. Ест он, пьет, да королю Западному говорит:
  - Вот он, самозванец, что принцем Южным притворяется, да невесту твою украсть хочет.
  - Как самозванец? - Воскликнул принц Августин. - Я и есть настоящий принц Юга. Что же ты, король Семен веришь лжи эдакой? Ты же меня знаешь! Я же брат твой названный!
  - Знать-то я принца, знаю. Да только с королем Мартиным мы давние друзья, он мне никогда неправды не говорил. А тебя-то еще проверить надо, действительно ли ты принц Южный.
  - А ты его сыграть мелодию попроси, - шепчет Восточный король, - говорят, южный принц очень хорош в этом деле.
  - Верно говоришь, король Мартин. Принесите лютню.
  Принесли принцу лютню, начал он играть, да проклятие короля Севера ему мешает. Слушал его, слушал король Запада, да говорит:
  - Не принц ты Юга. Тот играл, аж сердце замирало. Бросьте, - говорит стражникам, - его в темницу. А на пятый день казните, чтобы другим неповадно было меня обманывать.
  Бросили принца Августина в самую сырую и холодную темницу. И оставили его там одного. Пригорюнился принц. И брат его, король Запада, ему не верит, и король Востока злодеем оказался, и принцессу он спасти не может. А самое обидное стало принцу, что прав был король Севера, слишком самовлюбленный принц был, не видел, что в мире творится.
  Погруженный в тяжелые думы не замечал принц, как дни летят. Один день прошел, второй, третий. А на четвертый день в соседнюю темницу еще кого-то кинули.
  Ушли охранники, и услышал принц песнь знакомую, голос чудесный.
  - Неужели это ты там поешь, счастье мое, принцесса моя особенная?
  - Я, - отвечает принцесса Фебрера. - А это ты ль, мой принц, снега не видавший?
  - Да, я.
  - Что же делаешь ты тут? Чем короля Западного прогневил?
  - Хотел я тебя спасти, да подлец-король Восточный солгал королю Семену, что не принц Южный я вовсе, а самозванец. А я и доказать обратного не могу. А тебя за что в темницу бросил король?
  - Восточный король пригрозил отцу моему, что если я замужем за ним не буду, то войной он на нас пойдет. А как только мы помолвились, он сказал королю Запада, что отец мой хочет войной на него идти, и только один способ есть его остановить - меня украсть, да жениться на мне. А войска у Западного короля слабые, вот ему выбора-то и не осталось. Говорила я ему, что король Востока его обманывает, да не поверил он мне, тоже в темницу бросил, чтобы голову горячую остудить.
  Охватил тут принца гнев.
  - Да что ж за змей такой, король этот Восточный! Зачем ему это все надобно?
  - Так перессорить он всех королей хочет, чтобы войной друг на друга пошли, а он потом ослабевшие страны сам захватит, да пировать на пожарищах будет.
  - Ах, кабы мог я доказать королю Запада, что я не самозванец, кабы мог на лютне как прежде сыграть... Да не осталось мне времени - казнят меня завтра.
  - Не печалься, принц. Знаю я, как помочь тебе, как проклятие снять на время! - отвечает ему принцесса Зимы. - Ты спать ложись, ничего не бойся. А завтра, как поведут тебя на казнь, попроси напоследок поцелуй мой.
  Поверил Августин принцессе - как любимой не поверить? - лег спать. А на утро повели принца на казнь. Вокруг эшафота народ собрался - шутка ли? Какой-то бродяга принцем прикинулся и принцессу украсть хотел!
  Огляделся принц. Видит - на отдельном участке трон поставили, на нем король Запада сидит, с левого бока его - король Восточный, а с правого - принцесса. Смотрит она на принца и тихонько кивает. Мол, не бойся, принц, все хорошо будет.
  Хотели принцу уже голову рубить, да говорит Августин.
  - Постой, король Семен. Самозванец я, или нет, а последнее желание мне положено.
  - Говори тогда, - неохотно согласился король.
  - Хочу я, чтобы меня принцесса поцеловала, коли я ее украсть не сумел.
  Начал возмущаться простой люд, да и сам король не хотел такого позволять, да коли слово дал - выполнить его следует. Спустилась принцесса, подошла к принцу, поцеловала его, а сама тихонько в руки ему лютню сует - откуда только взяла?
  - Играй, принц, - шепчет она, - играй. На одну мелодию снова дар свой вернешь.
  Стал принц на лютне играть. Да так играет, что даже свирепые воины слезы льют. Увидал Осенний король такое, услыхал мелодию прекрасную, да говорит королю Мартину:
  - Что ж ты говорил, что не принц это? Неужто обманывать меня вздумал? А про войну с Северной страной, стало быть, тоже врал?
  Испугался король Мартин, стал всю вину на других спихивать. Да поздно - схватил король Осенний меч тяжелый, да отрубил голову подлецу.
  А принца Южного приказал он освободить, да прощения у него попросил. Простил его, конечно же, принц. И перед принцессой Северной король извинился да домой с подарками отправил.
  Как вернулся принц в страну Северную, сразу к зимнему королю пришел. И говорит ему:
  - Спас я принцессу, да осознал, каким глупцом был. Но не нужно мне более дара музыкального, можешь его кому хочешь отдать. Прошу лишь я руки принцессы Фебреры. Ничто так меня не радует, хочу лишь вечно на нее любоваться.
  - Так тебе дар твой давно принцесса вернула, проклятие мое поцелуем своим уничтожила. - Отвечает король Ян. - А что касается свадьбы, то только если сама принцесса того захочет.
  Улыбнулась принцесса таинственно:
  - Хочу, - говорит, - только за него замуж и хочу.
  На том и порешили. Сыграли свадьбу такую, что сто лет не бывало. И короля Западного позвали. И стали принц с принцессой да вместе Южной страной править. И не было более счастливых влюбленных, чем они.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"