Рашкова Александра : другие произведения.

Мир Варкрафта - Месть Нага - 15 - Голос подземелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амарил. 24/10/2008. Вычитано.

   Глава 15. Голос подземелий.
  
  
   Силитиды вели нас по своим подземельям. Узкие, мерзко-скользкие ходы; торчащие из стен, потолка, пола странные то ли корни, то ли щупальца; вонь; гул насекомых и почти кромешная тьма, рассеиваемая только жуткими личинками с огромными красными брюшками. Я, Камелла, Мианнин и Коч старались держаться поближе, чтобы не потеряться. Сколько я ни оборачивалась - так и не увидела остальных из нашей команды. Видимо, в своей трогательной заботе о молоденькой эльфиечке, они совсем забыли про нас.
   Я не могла объяснить, откуда взялась у меня это странная неприязнь к довольно-таки очаровательной эльфийке. Я смутно помнила ее, рыдающую над трупом воина, но ничего более. Где ее вообще подобрал наш сердобольный орк? Видимо, доброта у него в крови. И его доброта ко мне была равнозначна жалости к бездомному котенку...
   Так! Все! Не думать о нем! Сейчас есть гораздо более важные проблемы. Например, куда нас привели?
   Мы находились в настолько огромной пещере, что моя боязнь замкнутого пространства, до этого сдерживаемая заклинаниями Камеллы, ушла далеко на задворки сознания. Стены помещения были усыпаны странными зеленовато-прозрачными полусферами разных размеров. В центре пещеры был огромный провал, откуда доносилась совершенно невыносимый запах...
   Я услышала чьи-то крики и обернулась на них. Обернулась, чтобы увидеть жуткое зрелище - квираджи хватали друидов и прислоняли спиной к зеленым полусферам. Странные выросты из стен с хлюпом всасывали в себя эльфов и тауренов. Те некоторое время дергались, пытаясь выбраться, а потом затихали, смотря остекленевшими глазами на нас...
   - О боги! Это же верная смерть! - Испуганно прошептала Камелла.
   Началась паника. Кто-то пытался убежать, кто-то орал, пойманный силитидом... Я попыталась швырнуть молнию в приблизившегося ко мне квираджи, но меня сбивала эта жуткая вонь... Она стала настолько сильной, что я не могла даже сосредоточиться... Коч хотел ударить еще одного насекомого дубиной... Но не смог даже поднять оружие... Этот странный запах действовал на всех без исключения. И никто уже не мог сражаться...
   Силитид подхватил меня. Мерзкие жвалы держали меня поперек туловища так, что я не могла даже пошевелиться. Спиной я почувствовала теплую поверхность полусферы...
   Далеко внизу в мою сторону пробивался орк. Он что-то кричал, но я уже почти не слышала его...
   Хлюп! Меня окружила зеленая мутноватая слизь. Проклятье! Я не хочу умирать! Не здесь, не сейчас, не так...
   Не отдавая себе отчет, я принялась биться, пытаясь выбраться наружу. Но казалось, что моя ловушка сделана из прозрачного металла... Воздуха стало не хватать... Я ударила кулаком еще раз, другой... И по требованию своего организма вдохнула слизь...
   На меня тут же обрушился шквал мыслей. Но это были не мои мысли. Кто-то плакал и звал маму, кто-то просто на помощь, кто-то вспоминал свою жизнь, кто-то пытался мысленно помочь убежать тем, кто еще не был в ловушке...
   Неожиданно до меня дошло. Все, кто сейчас находиться в этих сферах, не мертвы! Они так же, как и я, не способны двигаться, но зато вполне слышат чужие мысли и могут передавать свои. Коллективный разум, не понятно, зачем созданный, не ясно, зачем существующий...
   Я слышала знакомые и незнакомые голоса. Они что-то постоянно говорили, что-то пытались донести до других... И вдруг среди прочих я услышала голос, который был мне ближе всех...
   - Амарил! Амарил! - звал он.
   - Гор? - Как только я отозвалась, остальные голоса словно притихли. Они все так же говорили что-то, но это было равносильно гулу в таверне.
   - Ты слышишь меня? - Голос Гораги, напротив, был слышен так, словно он находился рядом со мной.
   - Да...
   - Ты в порядке?
   - Да. Ты как?
   - Я жив, - в голосе орка послышалась улыбка.
   Я ничего не ответила. Что же происходит?
   - Амарил... - снова позвал меня орк.
   - Да? - Ну, я заладила одно и то же!
   - Я... Послушай, я хочу сказать... - Гор запнулся. - Я не знаю, что ты думаешь обо мне... Наверняка все так же ненавидишь весь наш род... Но я хочу сказать... За это время, что мы путешествуем, ты стала мне хорошим другом...
   - Другом? Ты меня не презираешь?
   - С чего мне тебя презирать?.. Я же...
   Договорить орк не успел. Тяжелый гул прокатился по пещере, заставляя всех замолчать. А потом в голове зазвучал голос. Громкий, властный, и невероятно пугающий:
   - Создания Титанов! Вы - ничтожные твари, забывшие истинных хозяев этого мира! Теперь вы послужите рождению тех, кто будет предан нам, Старым Богам! Присоединяйтесь, присоединяйтесь к нам! - вещал он.
   Голос звал и умолял, просил и приказывал, повелевал и снова звал... Он рассказывал о красоте быть одним из тысячи таких же, как ты, о невероятном ощущении единения, о том, что никто не будет обижен, о том, что...
   Я чувствовала, как проваливаюсь в забытье. Быть одним из многих, быть понятым и любимым, быть тем, кто нужен не меньше остальных... Отдаться воле Старого Бога и быть его избранным чадом. Ощущать вкус битвы на губах, зная, что ты будешь возрожден, если погибнешь... Отдаться, отдаться полностью, без остатка, убийствам, крови, смерти...
   Мои братья уже возрождались в телах предателей. И я тоже чувствовала, как мое тело понемногу начинает меняться... Я чувствовала, как заново рождаюсь... Как это прекрасно, снова чувствовать себя живой, получить свой второй шанс...Я так долго этого ждала!
   Вдруг один из Коконов лопнул, и из него на пол вывалилась одна из предателей - молоденькая эльфиечка с яркими голубыми волосами. Она, сначала опираясь на кинжал, а потом и цепляясь за стены руками, кое-как встала и огляделась. Я почувствовала интерес моих братьев и сестер к ней. Нежное лакомство, которое мы разделим на всех... Быть может, будет не одно? Ведь не все тела способны принять душу тех, кто предан Старым богам
   Эльфийка вздрогнула, и ее рот слегка приоткрылся. Она, не отрываясь, смотрела куда-то вверх. Там, метрах в трех от пола, в Коконе висел орк. Я чувствовала и его сознание. О, мой возлюбленный брат, я знаю, скоро ты разорвешь плоть этой уродливой твари, и мы сможем вместе вознести хвалу нашему создателю...
   Эльфийка тем временем полезла по стене. Она цеплялась за выступы и Коконы и вползала по ним вверх. Зачем ей это?
   Остановилась эльфка, лишь оказавшись рядом с моим дорогим братом...
   Что она делает?! Я готова была зашипеть от ярости. Зачем она бьет по Кокону! Его нельзя ломать, прежде чем завершиться Рождение! Неужели она хочет смерти моему брату?! Я не слышала, но вполне ясно видела, что эльфийка зовет кого-то... "го-ра-га-го-оч-ни" - ее губы кривились в знакомых слогах...
   Неожиданно Кокон лопнул. Я услышала стон моего погибающего брата... Из Кокона выпал, сметя проклятую предательницу, орк. Он упал лицом вниз, чудом не придавив эльфийку. А та тут же вскочила и принялась его приводить в чувство. Как только он открыл глаза, эльфийка помогла ему подняться... Я заметила, с какой теплотой и благодарностью орк смотрел на проклятую ушастую... И почувстовала легкий укол там, где у меня все еще находилось... сердце?
   Орк окончательно очнулся. Он сказал что-то вроде "я-по-ря-ке-на-до-о-во-бо-ди-о-та-ны" и отстранил эльфийку. Та, подняв кинжал, тут же кинулась разбивать остальные Коконы, подолгу убеждая в чем-то находившихся там. Да что она творит!?
   Орк тоже принялся за уничтожение моих братьев. Он легкими и точными движениями срубал часть оболочки своим топором, а из разрушенных Коконов выпадали эльфы и таурены. Как только предатели приходили в себя, они тут же продолжали начатую эльфийкой работу.
   Я слышала предсмертные крики моих братьев и сестер и не могла им ничем помочь. Пока до меня не могли добраться - я висела слишком высоко для них всех, но это все было делом времени...
   Орк, тот, которого освободила эльфийка, огляделся. Он медленно крутил башкой на уродливой шее, словно, что-то высматривая. И внезапно его взгляд остановился на мне! О, мой Бог! Защити меня от этой твари! Орк полез наверх. Он цеплялся за малейшие выступы и все ближе подбирался к моему Кокону. Нет, я не умру! Я верю, Бог защитит меня! Он защитит мою душу и тело от этого предателя!
   Орк уже был рядом. Он смотрел мне в глаза и что-то говорил. "а-ма-ри-а-ма-ри-о-ни--э-то-я-го-не-у-же-ли-ты-не-у-на-е-ме-ня--а-ма-ри" Что он хочет сказать? Амари? Амарил... Такое знакомое имя... Го? На меня смотрели алые глаза орка, который все еще что-то твердил. Такие знакомые, всегда внимательные глаза... Гор? Горага?!
   - Гор! - Я прильнула к оболочке кокона. Силитида внутри меня забилась в истерике. Еще бы! Эта тварь сдохнет сразу же, как только меня вытащат отсюда.
   Гор что-то сказал. И хоть, с возвращением моего сознания, я перестала читать по губам, я поняла, что он попросил меня отойти. Я вжалась в стену.
   Орк рубанул по кокону, тот лопнул, изливая на пол жижу. Я, внезапно потеряв опору, упала в руки Гора, который сам еле удержался за стену. Орк, осторожно придерживая меня, спустился вниз и поставил меня на твердую землю. Через некоторое время все собрались в центре зала, недалеко от ямы.
   Что нам делать, мы не знали. Как можно выбраться из места, которое окружено таким количеством врагов?
   - Да уж... Вот мы вляпались... - Коч задумчиво пожевал губу. В исполнении таурена это выглядело несколько дико...
   - Не то слово, - согласилась с ним Мианинн, беспристрастно переплетая белую косу. По эмоциональности тауренка сейчас была похожа на вечно флегматичного колдуна.
   - Есть предложения? - Спросил у всех и ни у кого Гор.
   - Хм... - Зерт задумчиво постучал по клыку.
   - Думаю, что вариант прорваться с боем и раскроить всем бошки, не подойдет? - Рядом с нами оказались командир Мар'Алит и его помощники. Говорил Гронад.
   - Думаю, мы далеко не пройдем... - покачал головой Милфариус.
   - Надо было тебя в коконе оставить, ворчун, - беззлобно, скорее в шутку, кинул ему Ксинтар.
   - Вот как? Тогда можешь топать на верную смерть! А я уж что-нибудь придумаю!
   - И что же ты придумаешь?
   - Хммм!!! - Тролль поднял указательный палец вверх, но на него спорщики не обратили никакого внимания.
   - Да я... - от волнения Милф превратился в совуха, от чего стал выглядеть еще более смешно. - Да я... - Гронад перехватил друга и сжал ему клюв так, чтобы тот не мог говорить.
   - У тебя есть идея? - Спросил таурен у Зерта.
   - Есть, - кивнул тот. - Сколько гостей магов было в Пограничье?
   - Хм... Ну, в этом месяце был прямо-таки наплыв, так что около 5-7... - ответил Мар'Алит.
   - А сколько всего здесь оказалось существ?
   - Где-то две сотни... К чему ты клонишь?
   - Портал способен пропустить не больше сорока человек, включая открывающего... - таинственно сказал маг.
   - Погоди-погоди, Зерт, - Гор замахал руками, - а ты случайно не помнишь, что тут не только таурены, но и эльфы?
   - И что? - Тролль пожал плечами. - В конце концов, они все защищены Советом Кенария...
   - Ну, хорошо, - продолжил свое убеждение орк, - а что делать с тем, что порталы теперь работают не пойми как?
   - Лучше сдохнуть в сражении, нежели под обломками здания, - процитировал командира Мар'Алита хитрый маг. Мар'Алит ухмыльнулся. Если честно, мне идея тролля тоже нравилась. Лучше хвататься за любой шанс покинуть это ужасное место.
   - Ксин, найди мне всех магов, пусть подойдут сюда. Грон, Милф, остальных разбейте на группы по тридцать девять в каждой, - отдал приказ Мар'Алит. Помощники командира разбежались выполнять задания.
   Зерт принялся копаться в одной из сумок. Хорошо, что силитиды, рассчитывая на одуряющий нас запах, не отобрали у нас ни оружие, ни вещи...
   - Надеюсь, у остальных есть камни... - Маг с сомнением оглядел единственную руну телепортации.
   - Мар'Алит, зачем мы понадобились? - Зеленоволосый Ксинтар первый справился со своей задачей - перед командиром Пограничья стояли четыре мага. Вопрос задавал нежить с неповторимым ирокезом грязных волос. В отличие от Родгиса, на лице мага явственно проступали подгнившие пятна. Стараясь держаться от нежити и второго мага, кровавого эльфа, подальше, стояли человек и гном.
   - Сейчас только на вас надежда... - сказал Мар'Алит.
   - Неужели? - Человек заинтересованно наклонил голову набок.
   - Да, - Зерт поднялся на ноги. - Понимаете ли... коллеги. Только мы способны перебросить такое огромное количество живых существ подальше отсюда...
   - С удовольствием помогу, - кивнул человек, - но, к сожалению, у меня закончились руны телепортации...
   - У меня только одна, - сказал нежить.
   - Две.
   - Две.
   - Не густо... - Зерт посмотрел на Мар'Алита. - Ждем новостей от Гронада и Милфариуса?
   - Да. Ксин, помоги им там разобраться.
   - Есть!
   Пока мы ждали, наша компания незаметно собралась отдельно.
   - Как мы будем действовать? - Спросил Коч.
   - А что было непонятного - телепорты - и валим, - пожал плечами орк.
   - Я не про это... Я про нашего общего знакомого эльфа... Который сменил ориентацию...
   - Погоди, а чего тут думать-то? Мы все валим в столицу и... - Гор осекся и посмотрел на нас с Камеллой. Да... забыли мы уже, что "столицы" для нас разные... Неужели это значит, что мы не увидимся больше? Сердце тоскливо заныло...
   - Мы вполне можем пойти с вами. В конце концов, я думаю, вы не дадите нас в обиду... Да и Тралл, насколько я слышала, не зверь... - Я посмотрела на Камеллу, как на спасительницу. Все же, какая она умница!
   - И вы доверите свои жизни нам? - Родгис искоса, с громадной долей подозрения посмотрел на жрицу.
   - А чем вы хуже остальных? - Камелла посмотрела в глаза мертвецу. Тот немигающе уставился на нее.
   - Да хватит вам в гляделки играть! - Коч положил огромные ладони на плечи жрице и колдуну. - Решили уже все, так решили.
   - Так значит, вы все же отправитесь с нами? - Гор посмотрел на меня. На секунду мне показалось, что в его глазах мелькнула надежда... Да нет, брежу, наверно...
   - Да... Это, конечно, риск, но все же... - Я улыбнулась. После того, как мы расскажем все про Старквенна, мы наверняка покинем столицу Орды... И больше никогда не увидимся...
   - Мар'Алит, - к командиру подошли его помощники, говорил Грон, - всего нас двести четыре.
   - Отлично, - Зерт радостно улыбнулся. - Шесть групп. Значит, нам как раз хватит камней.
   - Что ж, это приятно радует, - кивнул Мар'Алит. - Грон, Милф, Ксин, проверьте, чтобы все были на своих местах. - Командир повернулся к Зерту. - Ты сможешь открыть два портала?
   - Конечно. Только придется немного подождать... Но я думаю, мы тогда всей компанией вместе отправимся, - Зерт поглядел на нас.
   - Конечно, дружище, - Гор хлопнул по плечу друга. - Разве я могу тебя оставить?
   - Я тоже с вами, - Родгис, как обычно, почесывал за ухом беса. Когда он успевает его призвать? Мне кажется, я буду колдуна теперь узнавать, только когда он будет вместе со своим любимцем...
   - Думаю, будет все-таки смысл появиться всем вместе, - улыбнулась Камелла.
   - Согласна, - кивнула я. Вдруг Миан толкнула Коча локтем. Коч умоляюще поглядел на нее, а потом повернулся к нам.
   - Эээ... - Мы все посмотрели на Коча. Он был несколько сконфужен и смотрел куда угодно, только не нам в глаза. - Ребят, понимаете... Я, наверно, оправлюсь вместе с Мианинн...
   - Что? - воскликнул Горага. Можно было и не волноваться, если бы мы точно знали, что порталы принесут нас туда, куда надо... Но так мы могли больше и не увидеть нашего здоровяка. Похоже, мои мысли разделяли все... Род непонимающе посмотрел на друга. Сколько помню, колдун никогда ни на кого так не смотрел.
   - Понимаете... я... ну, не могу я ее бросить! - Коч умоляюще посмотрел на нас. Было видно, что у него есть какой-то секрет, который он не собирается рассказывать, но, в то же время, не может нам врать...
   - Зерт! Давай-ка портал! - неловкую паузу прервал крик командира.
   - Иду! - отозвался тролль. Он сунул Гору в руки руну телепортации со словами: - Береги ее. Она очень важна. - И ушел к ждущей его толпе.
   - Ладно, Коч, все нам ясно. - Вдруг махнул рукой Родгис. - Это твой выбор...
   - Да ладно вам, ребята! Мы же не последний день видимся!
   - Не последний... - как-то странно отозвался колдун. У меня у самой на душе было не спокойно. Внутренний голос все твердил, что если Коч уйдет сейчас, то... то случится что-то плохое...
   - Коч, мне твоя помощь нужна! - Позвал таурена Зерт. Вся компания тех, кого должен был перенести маг, стояли вокруг него, взявшись за руки. Там оставалось только одно место. Рядом с Мианинн.
   - Увидимся, - кинул нам Коч, не обернувшись.
   Мы смотрели на то, как он подошел, взялся за руки с ближайшими соседями, как Зерт начал открывать портал... А на душе становилось все хуже.
   Земля отозвалась тяжелым стоном... Да нет, это все ерунда, это все кажется... Просто мы привыкли к Кочу, вот и все... Просто... Портал ярко вспыхнул. В него потихоньку начали заходить друиды. Коч собирался идти следущим... Нет... Это не просто предчувствия...
   - Коч, постой! - Я кинулась к таурену. Он обернулся. Обернулась и Мианинн. Проклятье, я уверена, она должна будет понять! - Коч, пошли с нами. Мианинн, и ты тоже... Я не знаю, думаю, тут все мы чувствуем, что тебе нельзя уходить сейчас! - Я смотрела таурену прямо в глаза.
   - Что? Но как же... - Возразила Мианинн. Краем глаза я увидела, что все остальные группы уже ушли. Остались только наша компания да тауренка.
   - Прости, Рил, но я пообещал...
   - Да неужели ты сам не чувствуешь того же! Камелла, Род, Гор, Зерт! Вы что? Тоже не чувствуете того, что Кочу нельзя уходить сейчас?!
   - Что бы мы не чувствовали, это не важно, - колдун не смотрел на своего лучшего друга. Он меланхолично оглядывал фиолетовый камешек у себя в руках. Он делал все, чтобы не показать, что ему тоже далеко не все равно...
   - Коч, пошли... - Мианинн потянула его за руку.
   - Простите, ребят, но...
   И тут пещеру ощутимо тряхнуло. Потом еще раз. А потом от огромной дыры в центре пола начали расползаться трещины. Земля расходилась, открывая провалы вниз. Две трещины отрезали меня от Коча и Мианинн, еще одна разверзлась прямо под моими ногами... Я не успела ухватиться ни за что и рухнула вниз.
   - Амарииииил!!! - услышала я крик орка... А потом была темнота...
  
   Темно... Узкие стены словно сдавливают меня... Мне страшно. Так страшно... Они уничтожат меня... Это темнота поглотит меня...
   Бежать! Бежать как можно дальше от этой темноты! Бежать... О Стихии! Здесь тупик... здесь везде стены... отсюда не выбраться... темно...
   Кто здесь? Не подходи! Не причиняй мне вред! Не подходи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"