Аннотация: первый из серии небольших рассказов об охотнике на вампиров, вампире и жертвах последнего
... Был уже поздний вечер. Я проходил по проспекту; горели фонари.
Их я заметил не сразу. Фонарь над ними не горел, тусклый свет соседних играл причудливыми тенями. Она сидела, прямая и сломленная, в тёмном бордовом платье с накинутой поверх курточкой. Он стоял позади, совершенно в тени. Редкие прохожие проходили мимо, не задерживаясь; голоса звучали громко и ровно.
- Отпусти, отпусти меня! Мне...страшно...- она опустила взгляд, словно стыдилась сказанного. Он выступил вперёд, положил руки на спинку скамейки с двух сторон от её подрагивающих плеч - Твои глаза преследуют меня, ты не оставляешь в покое. Я боюсь...
- Ты боишься меня?
- Нет, нет! - голос её мог бы перейти на крик, но прозвучал как-то жалко - я боюсь той боли, которую ты принесёшь.
- Ты думаешь, я принесу боль?
- Я знаю это так же ясно, как слышу тебя теперь.
Он качал обходить скамейку.
- Так значит, ты не любишь меня?
- Нет, что ты! Люблю!
- Так неужели - он уже обошёл скамейку; она встала - ты не готова терпеть эту боль ради моей любви?
- Да, да! Да, готова... - она не сдерживала больше слёз, но ответила с придыханием, потянувшись навстречу его поцелую.
Он поцеловал её в губы, провёл губами по скуле, начал целовать шею. Я ушёл и не видел дальше, но знал: завтра в газетах напишут, что найден ещё один обескровленный труп девушки.