Рассанова Татьяна Борисовна : другие произведения.

Шаги в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ШАГИ В НИКУДА
   Идея встречать Новый год как-то по особенному принадлежала мне. Хотелось сменить обстановку. После разрыва с Димкой оставались общие знакомые, которые не применули бы в глаза пожалеть, а за спиной обмыть мои бренные косточки. А народная молва не зря гласит, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. И предложение Вацлава встретить новый год в его родовой замке, единственной собственности, которой он владел, понравилось. Вацлав сказал, что в замке гостит его старый родственник и поэтому попросив захватить с собой подругу. Единственное, что меня беспокоило, не слишком ли стар его родственник, лишь бы он не заснул за праздничным столом. Вацлава я знала давно. Он мог как никто другой развеять дурные мысли, дать ценный совет. В любой компании он был желанным гостем. Никто не мог так уморительно рассказывать анекдоты и смешные истории. Они у него сыпались как из рога изобилия. Самое главное, общаясь, он никогда не лез собеседнику в душу. Возникало чувство, что он и так все знает. Его черные глаза прожигали насквозь, когда он смотрел на тебя. Его небольшая сутулость создавала иллюзию горба, но это совершенно не отталкивало от него людей, а наоборот, притягивало, как магнитом.
   И сегодня утром его звонок был как нельзя кстати. Найти подруг не составляло труда. Ольга была в депрессии и ей давно не мешало развеяться.
   Найти Вацлавский замок не составило труда. Он вырос как по взмаху волшебной палочки из-под земли. Строго выдержанный в готическом стиле, он радушно распахнул свои ворота перед нами.
   Въехав во двор и остановившись, мы с интересом рассматривали жилище, которое предоставляло свой кров на эту сказочную ночь. В замке, казалось, не готовились к встрече Нового года. Были освещены только окна на втором этаже.
   Постучали в дверь и нам; тут же открыли, как будто за ней давно стояли и ждали нашего прихода.
   Старый сгорбленный дворецкий проводил нас в наши комнаты. Хорошо, что они смежные, не нужно будет лишний раз выходить в коридор.
   -- А тебе не кажется, что больно тихо в доме, не слышно каких-либо приготовлений к празднику? - спросила Ольга, одеваясь в вечернее платье изумрудного цвета. Оно очень то к ее синим глазам, что я, залюбовавшись, даже прослушала, о чем она спросила.
   -- Очнись, спящая красавица, - раздраженно произнесла она, поднимая и укладывая темные волосы на голове.
   -- Не знаю, Оля, что странного в этом. Замок имеет толстые стены, да и нас за столом будет всего четыре человека. Может, быть они еще днем все сделали, - ответила я, облачаясь в свой наряд.
   Часы на камине пробили одиннадцать часов. Пора было спускаться в гостиную.
   -- Ирка! Просто умереть, не встать! - воскликнула Ольга, окидывая меня взглядом.
   Признаться, я и сама видела, что выгляжу неплохо. Бархатное вечернее платье темно-вишневого цвета неплохо подчеркивало мою фигуру, а единственное украшение - кольцо с рубином на указательном пальце, чрезвычайно притягивало взгляд.
   -- Ладно, Оля! Ничего особенного! Пошли залечивать раны! - ответила я, и направилась в гостиную.
   В гостиной никого не было. Это меня несколько озадачило. Вацлав не имел моды опаздывать. И тут, как будто прочитав мои мысли, появился как из-под земли дворецкий.
   -- Пани Ольга а, пани Ирэна, пан Вацлав просил извинить. Он опаздывает и просил вас проводить в столовую, - произнес дворецкий, распахивая перед ними дверь.
   Нам ничего не оставалось как следовать за ним. В столовой был накрыт стол на четыре персоны. От яств исходили тонкие дразнящие наше обоняние аппетитные запахи. Дворецкий также бесшумно исчез, как и появился.
   -- Неплохой вкус у Вацлава, - произнесла Ольга, обходя стол.
   -- И у меня тоже смею надеяться, пани, - раздался мужской голос Мы вздрогнули. Из кресла, стоящего возле камина, встал мужчина и вышел на середину комнаты, Ему на вид было не больше сорока пяти. Седина только кое-где тронула его волосы. Черные как смоль глаза пристально окинули нас.
   -- Простите, я не хотел вас испугать, - произнес он и продолжил, отвесив глубокий поклон, - меня зовут Ян. Я - родственник Вацлава. А вы - его друзья, как я понимаю. Вы - Ольга, и галантно взяв ее руку, Ян поцеловал.
   -- Да, вы угадали, - ответила она.
   -- Я никогда не гадаю, мадам, я просто знаю, - ответил он, и, повернувшись ко мне, продолжал, - А вы - Ирина, и сейчас вас мучает только один вопрос: где же Вацлав?, - сказал мужчина и поцеловал мою руку. Его губы были холодны.
   -- Да, вы правы, - ответила я.
   Ян, видимо, только ждал подтверждения своей правоты и продолжил, - Вацлав сегодня объезжает Валета и слегка пострадал. Он в больнице. Но не беспокойтесь, с ним все в порядке, - сказал он.
   -- Но почему он нам не позвонил? - спросила Ольга.
   -- Когда он мог говорить, вы, милые дамы, были уже в пути.
   -- Мы можем встретить Новый год и втроем, - произнес родственны Ващава.
   Сообщение о травме Вацлава нас расстроило, но не было другого выхода, как оставаться и встречать Новый год с его родственником*
   -- Вацлав говорил, что у него гостит пожилой родственник, а вы не стары, как я могу судить, - брякнула я ни с того ни с сего. Ян рассмеялся и произнес сквозь смех.
   -- Вацлав любит шутить, а впрочем я неплохо сохранился. Соблюдая этикет, Ян усадил нас за стол. И, не дожидаясь появления слуг, сам открыл бутылку с вином и разлил по бокалам.
   -- За наше знакомство, прекрасные созданья! - произнес он тост. Соприкоснувшись, бокалы издали мелодию, которая разлетелась по комнатам. Вино оказалось прекрасной выдержки, изготовленное более ста лет назад. И Ян так увлеченно рассказывал о том, как готовилось это вино, что создавалось впечатление, что он сам присутствовал при этом. На время мы забыли даже о Вацлаве. Голод взял свое. Нам с Ольгой удалось только позавтракать и весь день проведенный в дороге, не преминул сказаться. Раковый суп был уничтожен в одно мгновение. Ян, как радушный хозяин, подкладывал жаркое, не забывая потчевать вином, которое подливал в наши бокалы. Одним словом, к полуночи мы были еще не пьяны, но и не трезвы. Беззаботное веселое состояние охватило нас. Все проблемы ушли. Просто хотелось сидеть за столом и ни о чем серьезном не думать. Ян тем временем, откупорив шампанское, разлил его по бокалам - и произнес: "Новым Годом!". И в это мгновенье часы пробили полночь.
   -- С новым счастьем! - сказала Ольга, когда наши бокалы встретились и сыграли затейливую мелодию.
   -- С новой жизнью, - ответила я.
   И тут Ян произнес: "А ведь в моей власти сделать так, чтобы в вашей жизни было и счастье и новая жизнь". Мы с Ольгой переглянулись.
   -- Что вы хотите этим сказать? - спросила Ольга, пристально смотря на него.
   -- Пани, я хочу вам сделать предложение. Одна из вас может стать моей женой. Мы рассмеялись.
   -- Неплохая шутка! - ответила я, кусая спелую ягоду клубники.
   -- Я не шучу! - ответил он и радушие мгновенно исчезло с его лица. - Вот уже триста дет я не имею привычки шутить, - договорил он и растворился в воздухе.
   Хмель из нас мгновенно улетучился. Голос Яна где-то под потолком продолжал.
   -- Если одна из вас станет моей женой, то будет владеть не только замком, но и всеми деньгами, не считая драгоценностей. Мы с Ольгой бросились к двери. Она перед нами захлопнулась.
   -- Я не кончил, - произнес Ян, материализовался в одном из кресел, стоящих у камина.
   -- Кто Вы? - спросила я, хотя мой вопрос и был нелеп, но это лучшее, чем молчание.
   -- Я - приведение. И Вацлав вам не солгал. Я его старый родственник. Раз в сто лет я выбираю себе жену, - ответил он.
   -- А куда вы деваете старых жен? Вы что, - Синяя Борода? -спросила Ольга.
   Ян рассмеялся.
   -- Нет. Что вы. Я их просто отпускаю и они могут жить дальше, имея при этом от меня хорошее состояние за причиненные неудобства, - произнес мужчина.
   -- Ольга, пошли. Это просто бред сумасшедшего, - произнесла я, но в голосе не было уверенности.
   Дверь не поддавалась. Неведомая сила держала ее.
  -- Перестаньте верещать, как кошки! - крикнул он. - Отсюда выйдет только одна женщина! В противном случае вынесут два трупа!
   -- А где Вацлав? Он знает о ваших делишках? - воскликнула Ольга, запуская в Яна вазой.
   Ваза, не долетев полметра до него, зависла в воздухе и немного повисев, рухнула на пол.
   -- Конечно знает! Из века в век этот уговор передается из поколения в поколение и находится тот, кто выполняет мою волю.
   -- А почему вы не возьмёте понравившуюся девушку силой? - спросила я.
   -- Только пришедшая ко мне добровольно может вернуться назад, - ответил он с явным раздражением.
   -- А зачем Вам обязательно нужно, чтобы она вернулась? - спросили мы с подругой одновременно.
   -- Помилуйте, она может мне смертельно надоесть и тогда куда прикажете ее девать? - Яна злило наше непонимание. - У меня здесь масса развлечений. Вам не будет скучно, - произнес Ян, наливая себе вина.
   -- Каких именно? Не угодно назвать? - спросила Ольга.
  -- Мы могли бы летать в гости к моим друзьям, - сказал Ян.
  -- Такими же привидениями, как и сами? - спросила я.
   -- И к привидениям, и к людям. У меня много друзей и разных уголках планеты. Вы только представьте на миг, что сюда вы входили ни с чем, а одна из вас выйдет с состоянием, - продолжал Ян петь свою елейную песню. Достал свито, протянул нам.
   Это оказался контракт. Я демонстративно подожгла его о пламя горящей свечи в канделябре, стоящем на столе. Огонь с радостью пожирал бумагу. Боль обожгла мои пальцы. Значит это не сон, не бред и выхода у нас нет. Точнее, у меня.
   Ольга, сидя в углу, тихо плакала. И видимо Ян давно не брал ее в расчет. Тем временем он достал другую бумагу и протянул вновь мне.
   -- Ладно. Выхода все равно нет. Только у меня есть условие, - произнесла я и удивилась как охрип мой голос.
   -- Какое? - спросил он.
   -- Через десять лет Ольга должна будет приехать и проведать меня, - сказала я.
   -- Согласен, - произнес он, подавая мне ручку.
   -- Оля, ты хоть слышишь, о чем я тебя прошу? - спросила я подругу, которая моментально перестала плакать и, встав с пола, подошла ко мне.
   -- Да, Ирочка, я приеду. Даю слово, - произнесла она, явно боясь, что я передумаю.
   Поцеловав Ольгу, я подмахнула бумагу.
   Ян протянул нам бокалы, в которых кроваво красное вино переливалось на свету. Соединившись, бокалы издали грустную мелодию, которая казалось зависла под потолком.
   И вот таким образом я стала привидением. По ночам мне поначалу было непривычно пролетать сквозь стены, или, садясь в кресло, не рассчитав силы, оказаться на полу. Но со временем привыкаешь ко всему. И полеты ночью над замком мне стали даже нравиться.
   Ян, конечно, оказался хорошим пройдохой. На украшения можно было любоваться сколько угодно твоей душе, а вот одеть невозможно, тоже самое и с вином. Можно было купаться в бочках и не пьянеть. Но самое плохое меня ждало впереди. У Вацлава в замке был телевизор да и газеты он выписывал, и таким образом я всегда знала о том, что происходит в мире. И вот так незаметно Ольга в течение пяти лет стала известным прозаиком, а самое досадное во всем этом было то, что прославились она с помощью моих произведений. Добраться до архива было не так уж трудно. А изворотливостью своей она прославилась еще в институте. Единственное, чего мне так хотелось, чтобы правда восторжествовала и вырваться с этой каторги, в которую я попала и по ее вине. Вечно жалею кого-нибудь и сама в дурах остаюсь. Правда, кому нельзя позавидовать, так это Яну. Его жизнь превратилась просто в ад. Закатывая скандалы с поводом и без повода, я добилась того, что он едва заслышав мое приближение, тут же прячется в дельней башне замка. Прекрасно зная, что я боюсь мышей и туда не сунусь. Так и проходят дни. Вот осталось всего два до приезда Ольги. А я еще не придумала, каким способом провести ее и заставить остаться на моем месте.
   Мое тело, лежащее в фамильном склепе, явно не годилось и увы никакое хирургическое вмешательство не могло сотворить чудо. Да и что сделать можно с костями, даже столь совершенными, как мои?
  -- Янушка, - позвала муженька, как можно ласковее.
   Портьера слегка шевельнулась.
   -- Не бойся, милый, я сегодня добрая, - проворковала я как можно нежнее.
   Ян выпал из-за портьеры и, сев на люстру, вопросительно смотрел на меня. За несколько лет я практически отучила его разговаривать.
   -- Ян, когда приедет Ольга, очаруй ее, вешай ей любую лапшу о чудесной жизни здесь. Мне очень нужно ее тело, а ты, я думаю не прочь приобрести новую супругу, - сказала я.
   В глазах Ява промелькнула радость.
   -- Я сделаю все, что ты хочешь. Мы не созданы друг для друга, дорогая,-- произнес он.
  -- Вот и славно! - ответила я, - Кстати, я возьму драгоценности с собой, ты ведь не против?
   -- Бери, что хочешь, дорогая. Все твое. Мне ничего не жалко, -поспешно сказал Ян, и улетел, явно довольным сделкой.
   Ольга за десять лет почти не изменилась. И когда я ее увидела зависть невольно начала грызть меня. В канун Нового года я наконец-то смогла материализоваться. И, не теряя ни минуты, стала приводит себя в порядок. Одев светло-сиреневое платье, я стала казаться еще моложе своих лет. Аметистовые серьги и изящное колье создавали иллюзию тонкой шеи. Когда я вошла в гостиную, Ольга была уже там.
   -- Ирка! Те не изменилась! • воскликнула она, повиснув на моей шее.
   -- Ты тоже, дорогая, - ответила я, целуя подругу.
   -- Ну, садись, поболтаем, -- предложила я, усаживая ее в кресло. - Как живешь? Как дома? Семья? Дети? - засыпала я ее вопросами.
   -- Да нет. С этим не сложилось. А вот с карьерой грех жаловаться, - произнесла она.
   -- На чужих произведениях, - парировала я.
   Ольга побледнела, взгляд ее уперся в орнамент ковра.
   -- Понимаешь, тебя не стало... Я не хотела, но вот Димка как-то, одним словом, подвез домой, - залепетала она, перепрыгивая с одного на другое.
   -- Не переживай, дело житейское, - произнесла я, похлопывая ее по коленке, и продолжила, - Димка отдал все, что было мое, тебе. Все естественно. Мы же подруги. Иначе ты не приехала бы ко мне в гости.
   -- Конечно, мы подруги. Но мне нужна твоя помощь, - пролепетала Ольга и слезы градом полились из ее накрашенных глаз.
   -- Да что случилось? - спросила я и сердце мое тревожно екнуло. - Может, это как-то сможет мне помочь.
   -- Понимаешь, все твои рукописи кончились. Издатели требуют еще, а мои не признают. Мне нужна твоя помощь. Через неделю я должна сдать книгу, а что я сдам? Твоего уже ничего не осталось, - плакала Ольга, размазывая слезы по лицу.
   -- Ты хочешь, чтобы я тебе помогла? - с деланным равнодушием спросила я.
   -- Да, но захочешь ли ты после того, что я сделала, - шмыгнув носом, пролепетала Ольга.
   -- Ой, ну о чем разговор? Ведь это ты помогла вене, дав моим произведениям жизнь. Это я тебя должна благодарить, - и горячо обняв подругу, расцеловала ее в обе щеки.
   -- Это правда?! - воскликнула она и надежда вспыхнула в ее глазах.
   -- До сорока лет дожила, а в сказки верит, - подумала я, а вслух произнесла, - Но ведь у меня нет тела, а эта твердая на взгляд субстанция исчезнет, как только наступит Новый год.
  -- У меня есть идея,- раздался голос Яна.
   Подойдя к Ольге, Ян поцеловал ей руку.
   -- Какая? - с надеждой в голосе спросила она.
   -- Вам нужно на время поменяться местами. Ирэна займет твое тело, а ты погостишь у меня, - произнес Ян.
   -- Нет! - испуганно воскликнула Ольга.
   -- А чего ты испугалась? Ирэна напишет роман, отдаст тебе, а ты пока узнаешь жизнь привидений. Слетаем в гости, попутешествуем, - продолжал атаку Ян.
   -- А вдруг она не захочет вернуться? - спросила Ольга.
   -- Это я-то не захочу вернуться? К своему Яну? - произнесла я, обняв за шею супруга. - От таких мужчин не уходят, - продолжала петь я, вливая сладкий нектар в ее ушки. - Мое состояние, деньги, все это бросить ради неизвестности, которая меня ждет? Нет уж, дудки! Да и кому нужна помощь? Тебе, а не мне,- с обидой изрекла я, демонстративно надув губки.
   Ольга, явно колебалась, но страх взял вверх.
   -- Хорошо, я согласна. Но ты даешь слово, что вернешься? - спросила она.
   -- Я даю слово вернуться, - ответила я.
   Тем временем Ян, разлив вино по бокалам, протянул нам. Наши бокалы встретились и игривая мелодия прозвучала в заде, улетая куда-то ввысь к самому потолку.
   Очнулась я, лежа на полу. Мое тело задеревенело. Но это была радостная боль. У меня было тело. Налетев на стоящее кресло, я почувствовала жгучую боль. Господи, в даже не представляла, что боль может доставить удовольствие. Но некогда было расслабляться. Это когда я была привидением Ян мог читать мои мысли, а сейчас мы поменялись местами. И нужно было делать ноги. Набросив шубку и достав фамильную шкатулку с драгоценностями, я успела прикинуть, в какую сумму выльется мне несколько пластических операций, потому что Ольга не очень берегла свою бренную оболочку. А я теперь точно знала, что ее-то нужно беречь как зеницу ока.
   Выскочив на улицу, я с радостью подставила морозцу свои щеки. Я не могла еще поверить, что все так легко прошло. Открывая Ольгину машину, я услышала легкий шорох над головой.
   -- Ты вернешься? - раздался еле слышно ее голосок.
   -- Нет, конечно. В моих руках состояние, ты мне сделала имя. Прощай, подруга! - крикнула я и, нажав на газ, выехала на дорогу.
   По дороге на хорошей скорости ехала машина. Дорогу сковал гонкий слой льда. На одном из поворотов водитель не вписался в поворот и машина, кувыркаясь, полетела в пропасть. Мгновенье и раздался взрыв.
   В вышине раздался голос Яна.
   -- Мои дорогие, завтрак готов, прощу к столу.
   -- Идиотка! У тебя тормоза не работают! - кричал один женский.
   -- Прости, подружка, но ты же обещала вернуться. Все в порядке, - ответил ей другой женский голос.
   Раздался громкий смех, удаляющийся к замку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"