Рассел Блэкфайер : другие произведения.

Хроники Тэя. Книга первая. Движимый отчаянием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой мальчик потерял все. Остались только горечь, отчаяние, и ярость. Эта история о нем и окружающей его жестокости. О его нелегком пути и выборе. Это его история - история Тэя.

Хроники Тэя. Книга первая. Движимый Отчаянием.

 []

Annotation

     Молодой мальчик потерял все. Остались только горечь, отчаяние, и ярость. Эта история о нем и окружающей его жестокости. О его нелегком пути и выборе. Это его история - история Тэя.


Хроники Тэя. Книга первая. Движимый Отчаянием.

Пролог

     Варитас встал из-за читального стола и оглянулся. Его привлекла картина, висевшая на стене его кабинета. Величественный багет, изображающий правительницу империи Наалтор, Серану Великодушную. Рама его вырезана из стального дуба и покрыта замысловатой вязью из золота. Она воистину необычайная, достойная стоять в коллекции у какого нибудь графа. Но увы, она висела именно в его доме. Это была почти последняя сохранившаяся реликвия семьи Рамерроу
     Тут его отвлек стук в дверь.
     - Входите!
     Дверь открылась, и на пороге кабинета появился мальчишка лет десяти и девочка чуть постарше. Мальчик, по имени Тэй, был хорошо сложен. Его растрепанные волосы цвета ночи спадали до подбородка, а серые умные глаза смотрели на отца со всей своей юношеской невинностью. Девочка Найла, тоже была весьма красива , длинные шелковистые волосы такого же цвета, что и у брата, а глаза были голубые, которые она унаследовала у матери.
     - Привет, пап. Ты уже закончил читать? - спросил Тэй.
     - Ах да, сынок, закончил. Вы чего не спите? Что-то хотели?
     - Нет, просто Тэю не спится. Ему все время снятся ужасы. - ухмыльнулась Найла, - Все-таки он ещё такой маленький!
     -Эй, я не маленький! Просто чувствую, что произойдет что-то плохое. - задумался Тэй, а потом воскликнул - и вообще, сама такая!
     -Так быстро прекратили пререкаться! - пожурил их отец, и улыбаясь обратился к сыну - Ну извини, с этим я ничем помочь не могу. Я же не всемогущий маг Эсфора, чтоб наколдовать тебе хороших снов.
     - Эххх - поник Тэй.
      Варитас задумался. А ведь Тэя уже целый год достают плохие сны. И с этим ничего нельзя поделать. Лекари все как один, жмут плечами и говорят, что это не в их силах. А мага, специализирующегося на разуме, их городе не найти.
     - Так, ладно дети. Хватит тут болтать, а то до утра не уснете! Бегом спать! И, Тэй, прошу тебя, просто не думай о плохом перед сном чтобы не сни... - тут их прервал громкий стук во входную дверь.
     Варитас быстро вышел из своей комнаты, дал знак детям спрятаться, взял свою саблю из постамента около входа, и подошел ко входной двери. Пока дети прятались, он думал, кому же понадобилось в такую позднюю ночь наведываться к ним домой. Открыв дверь, перед ним предстали несколько человек, бандитской наружности. Один из них, видимо главный, начал говорить:
     - Здравствуй, Варитас, мы к тебе с приветом от Костыля. Он требует чтоб ты немедленно отдал ему деньги которые ты ему задолжал!
     - Какие деньги? Я ему ничего не должен! Все что я у него одалживал то ему уже вернул!
     - Ну видимо у него другое мнение.
     - Нет! Я вам ничего не дам. У меня сейчас нет денег. Так что возвращайтесь к этому Костылю и передайте, что я ему ничего не должен.
     - Эх, ясно. Похоже нам придется воспользоваться более жестким методом.
     Тут бандиты начали ломиться в дом с оружием наголо. Варитас выставил вперед свою саблю и начал бой первым. Удар наискосок поразил первого своего противника, распоров ему живот. Остальные начали наседать на него ещё яростнее, но он пока ещё держал их удары. Хоть и не полностью. Несколько бандитов, что то увидев, отделились от остальных и обошли Варитаса. Когда он отвлекся, чтоб посмотреть что привлекло внимание тех бандитов, он увидел их подходящими к его сыну и дочери свернувшихся в углу противоположной комнаты. Он ужаснулся, и тут его настиг первый серьезный удар, который подрезал ему ногу. Он крикнул:
     - Тэй, Найла, бегите в подвал! Скорее!
     Дети быстро рванулись к кухне, в которой находился люк в подвал. Хотели рвануться. Но наемники преградили им путь побега. Найла быстро направила нож, который она прятала, прямо на наемников.
     - Хехе, ты посмотри на нее - сказал один из них своему товарищу - эта сучка ещё и огрызается.
     Но дальше наемнику было не до смеха. Найла воткнула свой нож ему в бок. И тот загнулся пополам. Другому она врезала ногой промеж ног и они быстро пробежали к люку. Они открыли люк.
     - Тэй, залезай в подвал первым! Быстро! - крикнула Найла своему брату.
     - Но как же отец! - крикнул в ответ Тэй.
     Найла, не выдержав, быстро толкнула брата в подвал и сказала ему, чтоб он бежал через другую дверь, ведущую прямо на улицу. Затем заперла люк.
     В это время Варитас, отбивался от двух противников. Но тут он почувствовал холод своей спиной и увидел острие меча, высматривающее из его груди. Перед тем как умереть, он краем зрения увидел как Тэй скрылся в подвале, а затем наступила тьма...

Глава 1.1

      Таллур. 1346 год от смерти Мордрига Первого.
      Неделю спустя...
     Я бегу босиком сквозь грязные улицы Таллура, постоянно оборачиваясь назад, проверяя нет ли за мной погони. Забегаю за угол ближайшей улицы, и прячусь в попавшемся мне по пути бочонке. Тут я слышу звуки множества торопливых шагов.
     - Куда подевался этот маленький ублюдок? - сказал мужчина - Ух, богом клянусь, Морт, я убью тебя, если ты не найдешь мне этого сопляка!
     - Есть, сэр! - воскликнул другой человек, по видимому являющийся тем самым Мортом, и скрылся в ближайшем переулке.
     - Только попадись мне поганец, я из тебя кишки выпущу! - сказал торгаш и ушел проверять другую улицу.
     Все. Опасность вроде бы позади. Я аккуратно вылез из бочонка, стараясь не издавать лишних звуков и тихонько пошел по улице в сторону своего убежища. Спустя пол-часа я уже был дома. Ну, домом его можно назвать едва ли с натяжкой. Это было хрупкое строение из деревяшек, которые я нашел в первое время моих скитаний по Таллуру, и сплоченное в некое подобие навеса или палатки. Но от дождя укрыться можно - и то хлеб! Как всегда, меня встречала темнота и противный запах отходов на улице.
     - Ну хоть еды раздобыл и то хорошо. - сказал я себе.
     Я подошел к столику и вывалил на него все добытое за сегодняшний день: несколько яблок и кусок хлеба. Этого хватит ещё на два дня. Понятия не имею как я в следующий раз собираюсь воровать, ведь меня уже каждый торгаш знает и будет на чеку. Наверное так и умру с голоду. Или попаду на плаху, если меня схватят. Все возможно.
     Прошла уже неделя с того трагичного события, а по ощущениям - целый год! Именно столько времени я, десятилетний воришка , выживаю в этих трущобах, прячась от преследования. Неделю назад, я был ещё обычным ребенком в обычной, но несколько бедной семье. Я жил с отцом и старшей сестрой, которых очень любил. Пока к нам в дом не нагрянули страшные люди. Мне было страшно. Сестра закрыла меня в подвале, тем самым спасла меня от убийц и я, охваченный паникой и страхом, сбежал через другой вход, как и уверяла меня Найла. Об дальнейшей судьбе своего отца и сестры я не знаю. Но подозреваю, что они умерли. На следующий день весь город гремел о ночной потасовке и пожаре, что за ним последовал...
     Сейчас, мне ничего не остается, кроме как стараться выжить. Я долго не оставлял надежды, что Найла или отец выжили, и скитался в районе нашего дома, от которого осталось одно пепелище. Но так и не найдя никаких признаков их побега, отчаялся. Поначалу было трудно решиться на кражу, но так как от этого напрямую зависела моя и без того сомнительная выживаемость, мне ничего другого не оставалось. Да-да, я знаю что можно и выбрать другой путь - работать. Но кто будет платить десятилетнему мальчишке? Верно, никто. Этот город весь прогнил алчностью и злобой. И всем этим торговцам или ремесленникам выгоднее просто надуть мальца, кем я и являлся. Вот так вот и живу. Мне не к чему пока стремиться, ведь я потерял все. Но есть то, что поддерживает во мне стремление выжить - это остаточная надежда найти своих близких и жажда. Жажда мести тем, кто забрал у меня мою семью.
     Закончив доедать яблоко, я улегся на построенное мной из подручных материалов подобие кровати и заснул...
     

Глава 1.2

     Наутро, проснувшись я задумался над тем, чем бы заняться. Чательно все обдумав, я решил пройтись по городу и послушать, о чем говорят окружающие. Надеюсь, хоть сейчас услышу что нибудь, о своих родных.
     Проходя по улицам Таллура, я видел нищету и только нищету. Множество попрошаек сидящих на каждом углу и просивших милостыню, своей неухоженностью вызывающие скорее страх, чем теплые чувства, их дети, которые плескаются в ближайшей луже, а так множество пьяниц слетевших с катушек от такой жизни. В этом городе собрались отбросы со всей империи. Но как это не парадоксально, Таллур остается одним из главных портовых городов, а соответственно и центром торговли. Множество торговых судов, проплывающих сквозь этот город, оставляют здесь тысячи разных товаров на продажу. И их охотно скупают купцы с разных городов империи, чтобы доставить их себе и перепродать втридорога. Но жителям города от этого не легче. Никто не может найти работу, так как город промышляет только торговлей. Людям приходится зарабатывать обходными путями или же становиться и просить милостыню у проходимцев. Всяко лучше, чем умирать.
     Когда я дошел до торговой площади, центром города, а соответственно скоплением всех людей и сплетен, я чательно осмотрелся в поисках знакомых лиц. Не обнаружив ничего, я присел на ближайшую лавочку, достал яблоко и стал жевать, внимательно прислушиваясь ко всем разговорам.
     Торговая площадь представляла из себя сплошную кучу народа, выстроившуюся около нужных им лавок и стендов. Каждый торговец предлагал посетителям множество различных товаров. Запах протухшей рыбы, моря, и множества людей с их немытыми лошадьми, запряженными в телеги. Из этого складывалось такое невыносимое зловоние, от которого меня частенько подташнивало.
     Так пока я сидел и слушал весь этот сброд, приблизился полдень. Мне захотелось пройтись по улицам чтоб забыть наконец этот мерзкий запах. И я направился в сторону своего сгоревшего дома.
     Грусть снова кинула кинула тень на мое лицо. В памяти начали всплывать образы сестры, отца, и их последние мгновения. Пелена слез накрыла мои глаза. "Так все! Надо взять себя в руки!" - заверил себя, вытер слезы и направился дальше по улице.
     Подойдя к своему дому, я посмотрел на пепелище, что от него осталось. Это было ужасно, дом сгорел полностью, остались только развалины. Похоже, когда он горел, пламя задело и близлежащие дома, т.к. строения слева и справа от моего дома были тоже немного прогоревшими.
     От созидания меня отвлекли настораживающе знакомые голоса. Оглянувшись мне попадались только множество людей спешащих кто куда, и только одни лица привлекли мое внимание.
     - Эй, Морт! Давай поторапливайся и неси этот ящик, или мы опоздаем на самый разгар торгов! - Кричал на своего подопечного знакомый мне толстяк.
     -"Это был тот самый торговец, что гонялся за мной вчера!" - воскликнул я про себя.
     Предо мной предстала весьма комичная картина, т.к. только представьте себе человека, хоть и сильного, что волочет на себе сундук размером с самого этого человека. А именно так и было. Интересно, сколько он его тащит? Судя по страдающему лицу этого гориллы Морта, эта поклажа ему в тягость.
     Не намереваясь больше любоваться, я развернулся и пошел оттуда подальше в сторону своего убежища. Но мне было не суждено уйти не замеченным.
     - Ах тыж! Маленький подонок! Я тебя помню! А ну ка стой! Морт! Бросай все и лови этого засранца! - кричал толстяк вынимая на ходу свой коротенький меч.
     И тут я бросился наутек. Переулки мелькали у меня в глазах, сменяясь один за одним. Ноги уже болели от попадавшихся по дороге мелких камушков, т.к. я был без обуви, и кажется один из них проколол мне палец. Но это не так критично, хоть и больно. Я наизусть выучил все дороги побега к своему убежищу и поэтому этой шумной парочке не суждено было меня догнать. Приблизившись к своему логову, я нырком залез в него, закрыл вход льняной тряпкой, что нашел где то в переулках трущеб, и сел на лежанку, чтоб отдохнуть.
      - Хех, это было легче легкого - подумал я.
     Проверил свою ногу. Вроде не критично. Потянул камушек застрявший в ноге. От боли из глаз прыснули слезы и я издал неконтролируемый крик. Как только я смог достать камень, я сорвал кусок ткани со своих штанов и перевязал ногу. Вроде нормально.
     Я встал и подошел к столику, так как очень проголодался. Достал из мешочка кусок хлеба и зажевал. "Вот бы мне сейчас мяса" - подумал я. На меня наплыли воспоминания о ужине в нашей семье. Найла так вкусно готовила нам с папой... Хотелось бы мне когда нибудь снова сесть за стол и поесть настоящей еды, а не подсохшего хлеба.
     Внезапно мои размышления прервали звуки с улицы. Донеслись хлюпанье шагов нескольких ног. Я затаил дыхание и прижался на корточках к стенке своего сооружения и выглянул через щель. По переулку к его жилищу приближались толстяк со своим громилой! Страх сковал мне ноги и мурашки пробежали по спине.
     "Что же делать? Что же делать? Как они нашли меня?" - размышлял я.
     В голове всплывали одни вопросы, на которые вряд-ли найдутся ответы. А шаги были все ближе и ближе. Я в панике закрыл глаза и уши, а слезы потекли у меня по щекам.
     Вдруг, за воротник рубашки меня схватила большущая рука и сильно потащила наружу. Оказавшись снаружи, громила кинул меня в лужу.
     - Хехехе, вот ты и попался поганец! Теперь то я выпущу тебе кишки и одним воришкой в Таллуре станет меньше. - кровожадно ухмыляясь, сказал толстяк и дал сигнал Морту. Тот достал дубину и ударил меня по голове.
     Перед тем как погрузиться во тьму, краем зрения я заметил ещё одну темную фигуру, стремительно приближающуюся к ним. Но думать он об этом уже не мог и сознание покинуло его...
      * * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"