Рассен Светомир : другие произведения.

Часть 1: Из Варяг в Греки и обратно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что за Путь такой? Кто по нему ходил, откуда и куда? Когда ходил? Кто такие Варяги и кто Греки?

  Варварское Вступление
  Варварская Культура. Для большинства современных людей подобное словосочетание, пожалуй, прозвучит абсурдно, и даже вовсе негативно. Оно звучит, как обвинение и приговор одновременно, как нечто неприемлимое и заведомо враждебное.
  А сочетание Варвары-Язычники вообще способно вызвать у обывателя содрогание.
  Ведь для людей, получивших образование в школах и университетах, Культура, как "совокупность человеческих достижений в развитии общественного строя, науки, производства, образования и искусства" начинается со средних веков и эпохи Возрождения.
  Эпохи возрождения чего? Ясно чего - Культуры. Ведь именно в это время, как считают, произошёл качественный и количественный скачок в морально-эстетическом развитии человечества. Сосредоточенного в средневековой Европе, конечно же.
  
  Самая страшная химера, когда-либо существовавшая на Земле - создана человеческим сознанием и имя ей История. Казалось бы - какой вред человечеству может принести "Наука о Прошлом"? Но именно она определяет Настоящее, и, тем самым, формирует Будущее. Ставшая основой нынешней Цивилизации - История представляет собой сублимацию Лжи, существующую вне времени и пространства, направляющую созидательную энергию социально-культурной деятельности человечества в искуственно созданное губительное русло. Она подвигает народы к взаимной ненависти и безконечным войнам. Манипулируя причинно-следственными связями, она способна перевернуть, поставить с ног на голову морально-этические понятия и устои.
  
  Что такое Время? Мы разделяем его на Прошлое, Настоящее и Будущее.
  Будущее - это то, чего ещё нет, оно способно существовать лишь в мечтах, или наоборот - опасениях; на основании того и другого строятся Планы на будущее. Настоящее - то, что есть и очевидно, но оно моментально обращается в прошлое; Прошлое - то, чего уже нет, но живёт в воспоминаниях и - напоминаниях.
  Если представить себе Время, как Линию из безконечности в безконечность, то настоящее это та точка на линии, в которой мы находимся Здесь и Сейчас. Будущее - линия вперёд, а прошлое - линия назад - то есть - Везде и Всегда. Вся наша жизнь - это бегство от прошлого в погоне за будущим, и проходит она, в любой момент на линии Времени, в настоящем.
  
  Границу между Настоящим и Будущим определить невозможно, так же, как и границу между Прошлым и Настоящим. По сути, настоящее - это Ничто, но оно же и есть Всё. Как тут не вспомнить о Квантовой физике, с её корпускулярно-волновой теорией. Выходит, наша Жизнь полностью подчиняется этой теории, а значит - представляет собой ни что иное, как Волну.
  Поэтическая метафора "На волне нашей жизни" существовала, пожалуй, гораздо раньше появления Квантовой физики. Но ещё мы говорим - "На волне нашей Памяти". Память - это наше восприятие Прошлого, то есть того, что уже не существует, но определяет наше состояние на данный момент настоящего. Момент неуловимый, ибо и ловить-то его безсмысленно - он всегда с нами, и мы в нём.
  Точка нашего Настоящего неизмеримо мала на Линии Времени, и практически неразличима между Прошлым и Будущим. Но в этой точке мы видим весь Мир, такой, каким он существует для нас - с недостижимыми горизонтами (которых мы достигаем), с безконечностью Космоса, с неизведанными глубинами (которые мы стремимся изведать). Наш Мир представляется нам огромной Сферой, которая являет собой на деле ничтожную точку, которая есть Ничто и есть Всё - для нас. Получается, наша Жизнь - это отчаянная погоня Прошлого за Будущим, с которым оно неразрывно связано в неопределённой точке под названием Настоящее.
  
  Ты хочешь узнать Будущее, ибо это для тебя означает - узнать свою Жизнь. В таком случае, нелишне будет задуматься - куда загонит её твоё Прошлое.
  
  С Прошлым можно порвать (для этого достаточно "не оглядываться назад"), в надежде, что от этого изменится и Будущее. На самом деле изменится и Прошлое, и Будущее - через Настоящее.
  Существует и такое явление, как Анестезия - потеря памяти. Естественная или искусственная.
  Причём человек, утративший память вследствие анестезии гораздо больше заинтересован познать своё прошлое, нежели чем настоящее. "Вспомнить всё" - означает заполнить тот пробел в линии Времени-Жизни, образовавшийся в силу разных причин.
  Это заполнение может быть реальным, а может быть вымышленным. Человек попросту воссоздаёт картину своей жизни - такой, какой она была или такой, какой она не была. Получается, Прошлое - не такой уж и необратимый процесс.
  И именно Прошлое определяет Будущее; не важно - желает ли человек вернуться к "прошлой" жизни или строить её совершенно по-новому.
  Память же человека не безконечна. Человек не помнит своего рождения и первых лет жизни - того, что, быть может, является неизгладимым из памяти его родителей или близких.
  Будущее человека заканчивается с его физической смертью, кроме тех случаев, когда память о нём "остаётся жить вечно" - определяя настоящее и будущее помнящих о нём. Людей или поколений. При этом и жизнь такой Личности, уже ушедшей в мир иной, нередко трансформируется и обретает совсем иной характер: в мифах и легендах, в устных сказаниях или письменных источниках. Личность, которой давно уже нет - либо обожествляется, либо демонизируется.
  Ибо жизнь этой Личности уже является частью жизни целого рода, или народа, или государства. Она стала достоянием Истории, образом, мыслеформой. Манипулируя которой, можно манипулировать и народом, для которого важны его прошлое и культура. Ибо прошлое народа и культура определяют его настоящее и будущее. Могут меняться поведенческие стереотипы, правила морали и этики, мировоззрение и жизненные приоритеты. Но они не возникают из Ничего (чем, в общем-то, и является Прошлое. Как и Будущее), Но строятся именно на прошлом, в стремлении к будущему.
  Жизнь общества является такой же точкой на линии Времени, как и отдельного человека. Это не удивительно - ведь Человечество представляет собой единый организм, живой и обладающий Сознанием. Умирают его старые клетки и рождаются новые, как и в теле любого человека, в котором полная замена всех клеток происходит, как выявлено учёными, каждые семь лет. Все клетки тела человека обновились, но разве отражается это как-то в его Сознании? Мы не думаем о своих отмирающих клетках. Нас заботят проблемы старения (неотвратимое), или омоложения (недостижимое). Сколько раз за жизнь меняется человеческое сознание? От детского - к юношескому, от юношеского - к взрослому, от взрослого - к старческой мудрости и, наконец - к старческому безумию или маразму (не всегда, впрочем, этим заканчивается).
  Для тела же всего человечества породолжительность процесса "замены клеток" занимает, скажем, сто лет. За сто лет старые клетки отмирают, и их полностью сменяют другие, возраст которых в среднем не превышает возраста в сто лет. Но Сознание человечества остаётся. Неизменным? Нет конечно, меняется и сознание. Меняется постепенно, но полностью; и периодичность таких смен я бы определил в 600 лет.
  
  И при этом - задумайтесь: мы состоим из микро частиц - атомов, электронов и так далее.
  Из которых образовано всё материальное, и на которые это всё рано или поздно распадается, чтобы обретать новые, иные формы. Материя разлагается на молекулы, на атомы. Но атомы никуда не исчезают, из них формируется новая материя. Учёные оценивают возраст нашей материальной Вселенной в 14 миллиардов лет. Пусть так, но это значит, что мы состоим из частиц, возраст которых 14 миллиардов лет...
  
  Старение организма определяется тем, какой образ жизни вёл человек.
  С годами слабеет и память. Та память, что мы называем генетической - уже не имеет значения; либо человек сумел ею воспользоваться, найдя или обретя пути доступа к ней, либо нет. Она стучалась всю жизнь в кору его головного мозга, пытаясь напомнить о себе, о прошлом Рода, которое ДОЛЖНО определять и будущее его. Хорошо, если человек хотя бы передал её своим потомкам, как нечто сокровенное и неизведанное. Плохо, если не успел сделать этого. Совсем плохо, если замарал и исказил её, перед тем, как передать.
  Любой человек от рождения знает ВСЁ, кроме того, что он это знает. Это ВСЁ и скрыто (кем, когда и как?) в генетической памяти.
  Мы воспринимаем плесень, как грибок, как единый организм, не наделённый, по нашему мнению, Сознанием и Разумом. Мы не задумываемся о том, что это совокупность отдельных организмов или колония бактерий, состоящая, в свою очередь из триллионов клеток. Но посмотрим на Человечество со стороны, из глубин Космоса... Обладает ли этот организм Сознанием и Разумом - не на наш взгляд, а на взгляд извне? Ведь об этом можно судить по результатам активной деятельности.
   Но и плесень действует активно - разрастается и развивается. Во что развивается Человечество?
  В гармоничную, творческую Сознательную и Разумную Личность, или в агрессивную плесень, паразитирующую на теле Земли? Развивается или деградирует...
  Это зависит от того, кто и куда направляет это развитие нашей Цивилизации (от слова Сивилла - предсказательница). Боги это, сущности человеческие или люди, возомнившие себя богами - мы сейчас разбирать не будем, ибо это не вполне соответствует теме нашей книги.
  
  Мы даже не будем рассуждать ЗАЧЕМ это делается, ответ и так на виду.
  
  Мы рассмотрим один из методов, которыми определяется развитие Цивилизации Человечества.
  
  Можно назвать несколько этих методов: Религия (формирует мировоззрение и сознание, ограниченное этим мировоззрением), Наука (стремление расширить и обосновать мировоззрение, подчинив его логическому или эмпирическому осмыслению), Культура (определяет способ существования согласно мировоззрению) и История.
  
  Историю я поставлю на первое место, ибо она включает в себя и все предыдущие категории. Ибо является, в той или иной мере, их порождением и средством самоутверждения.
  Итак, История - это не Память Человечества, а Инструмент манипуляции этой Памятью. Это и есть та виртуальная память, которой наполняется возникший в результате человеческой Анестезии пробел, искусственно созданный Мир, как отправная точка, из которого исходит человечество в своём развитии.
  Под развитием же я понимаю только Процесс прогрессирующих изменений. Развитие присуще и болезням тоже.
  
  Вхождение нашей Планеты, и живущего на ней человечества в Эру Материализации (назовём её так), вызвало соответствующие трансформации в Сознании ("переоценку ценностей") и привело к социальному неравенству в распределении материальных благ. Последнее привело к постепенному разрушению Родового строя и возникновению нового института Власти, основанного на неравномерном распределении тех же материальных благ.
  
  Наша Цивилизация, сформированная на приоритетности материальных ценностей над духовными, предусматривала возникновение Государств, изначально - как аппаратов угнетения народных масс правящими элитами. Так и произошло, и остаётся по сей день.
  Неравноправие предусматривает ограничение Свободы. Одни слои населения приобретали Права неограниченные, в то время, как другие, более многочисленные - лишались многих Прав. Лишение прав компенсировалось возложением новых Обязанностей, какие постепенно принимали форму Кабалы (в смысле полной зависимости). Неравноправие вылилось в своё наивысшую степень - Рабовладельческий строй. Каковой, хоть и изрядно трансформированный, остаётся в нашей Цивилизации по сей день.
  
  Ценность Материальных Благ обрела свою "совершенную" Форму - в виде Капитала. Тоже своего рода сублимация, когда природные ресурсы и продукты человеческого труда получают ценовой эквивалент сначала в золоте, потом в металлических монетах, затем в бумажных и, наконец - в электронных платежах - Ничто, как мерило ценности Всего. Главная мотивация и движущая сила для человеческой деятельности. Жизненная энергия человечества оказалась ориентированной на получение необходимых для жизни денег (даже не существующих в Природе, как ныне присный Биткойн). Слияние двух разных Энергий.
  
  История была и остаётся Наукой Государственной. Государство основано на Власти, которую невозможно удержать лишь обладанием материальными ценностями, без того, чтобы манипулировать Сознанием масс. Лучший раб тот, кто воспринимает свою рабскую зависимость, как единственно возможную для него Свободу. И лучшие рабы те, кого объединяет такое восприятие.
  Поэтому Господа (Хозяева) среди человеков, вернее - людей, сохраняют своё положение таковых благодаря внушению, что они - господа от Господа. При Многобожии эта схема не работала бы в достаточной мере (бог одних - не есть бог других), поэтому изобрели Единобожие.
  Неважно, кто этот единый Бог - Христос или Троица, Аллах, Эллохим, Иегова или Сатана - схема работает, обезпечивая безпрерывные войны на Земле, а ведь Война, как известно, "двигатель прогресса" для нашей цивилизации.
  Что есть порождение чего - Цивилизация ли от новой Религии, или Религию породила новая цивилизация - вопрос сродни философскому: что первично - Яйцо или курица.
  Любой ответ будет преждевременным, ведь мы не способны различить метастазы.
  Однако не зря в Истории существует период, называемый Эпохой Возрождения. Возрождения чего? Ответ прозвучал бы весьма... эзотерический, каковым он и является; поэтому я его сейчас и не приведу. Хотя он и очевиден.
  
  Итак, новая Цивилизация требовала Новую Историю, и таковая была создана. Память человечества также не безгранична, как и память человеческая. Выходя из Настоящего, она покрывает определённый временной отрезок, пока не рассеивается и не упирается в темноту.
  Либо, подобно лучу кинопроектора - в экран кинотеатра, на котором рисуются созданные движущиеся образы и картинки, но за которым уже не разглядеть ничего. И принято так считать, что ничего за ним и нет. Ничего интересного.
  Луч современного кинопроектора человеческой памяти бьёт на столько, на сколько ему позволяет официальная история - лет, тысяч на пять; и лишь в одном определённом пятне света. Который фокусируется на Междуречьи (исток Библейской Истории) и на Египте (эффект побочного освещения). Первой Цивилизацией на Земле принято считать Шумерскую (пра-еврей Авраам вышел из шумеров), и, в коей-то мере так оно и есть.
  Дальше - лишь фантасмогории Театра Теней.
  
  Однако ближе - в пределах трёх тысяч лет - картинка значительно проясняется, ведь нужно показать и приемницу первой цивилизации - древнюю Грецию и Рим. Вокруг - полумрак, населённый страшными размытыми образами мира теней - дикие и свирепые племена язычников-варваров. Но вот мы приблизили фокус до двух тысяч лет - картинка ещё ярче. Наконец - от одной тысячи лет контраст и яркость проявляются настолько, что становится очевидным - образы рисованные, и мы смотрим не кино, но мультик. Если же приблизиться до наших времён - можно потерять зрение. Теперь следует больше принимать на слух, стараясь не вглядываться в детали.
  Иначе может и крыша поехать, и вовсе не у кинотеатра.
  
  Я хочу разбить этот кинопроектор, освистать кинооператоров и включить Свет.
  Я хочу развеять мрак лживых религий и созданной ими Истории, удерживающих человечество в рабстве "господ от Господа".
  Я хочу обвинить церковников, написавших "Законы Божьи", словами из их же писания; а возможно и произнесёнными некогда Личностью, представленной Миру под именем Иисус Христос:
  "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали."
  
  Я хочу порвать этот ограничивающий Сознание и Свободу экран с навязанными вымышленными образами, и увидеть то, что очевидно. Я могу это сделать, как может и любой другой.
  
  Летописи народов и исторические документы изобилуют многими десятками названий разных народов. Эти народы "условно" объединяются под общими именами: Скифы, Сарматы, Кельты, Азиаты, Римляне и Греки. Объединяются условно, но разъединяются - безусловно.
  Лишь в одном История не способна себя переубедить: в том, что до определённого периода времени все народы Земли были Варварскими.
  Первыми выделили себя из Варварских народов, и противопоставили себя им - Греки и Римляне.
  Позднее в обиход вошло название Язычники. Так же, как и Варвары - это имя стало нарицательным и использовалось во всех негативных смыслах. Язычников объявили едва ли не врагами человечества и бога, к их физическому уничтожению призывают (по сей день) Тора, Библия и Коран.
  
  Но что же такое - Язычники? Л.Н.Гумилёв, исследователь в большей степени безпристрастный и почти свободный от каких либо догм и предубеждений, истолковывает это слово, как всего-лишь перевод греческого слова Этнос.
  Этнос - значит Народ, и в современном понятии представляет собой "исторически сложившуюся общность людей (племя, народность, нация)". Поскольку в такую общность (на примере эллинизма) могут входить представители десятков или сотен разных народов и даже рас, она представляет собой компиляцию, конгломерат. То есть, некую химеру, исключающую какую-либо "корневую систему" или Родовое устройство.
  Но отчего же произошло слово Язычники? Может, от слова Язык - как общность людей, объединённых одним языком, непонятным для других? Дикие варвары?
  
  Язычники - это русское слово, в других языках не встречающееся и не используемое.
  Русское Языци (Азыци) - изначально - народ Язов, или Асов.
  А что же в других языках - индо-европейской группы? Ищем перевод и находим: Gentile и Pagan.
  
  Gentile - a person, who is not a Jew (Collins Dictionary)
  Перевожу: персона, не являющаяся Евреем. (Словарь Коллинза)
  Gentile - not Jewish. Origin: from Latin Gentilis - of a family or nation, of the same Clan (used to refer to non-Jews); from Gent, Gens - Family, Race (Oxford Dictionary)
  Перевожу: не Евреей. Происхождение: из Латыни - от Семья или Нация, из одного Клана (варны), (применительно к не-евреям) (Оксфордский толковый Словарь)
  
  Заметьте: В испанском языке Народ переводится, как Хенте (Gente).
  От латинского же Гент, Генс - происходят и Ген, Генезис (происхождение), и Генотип.
  Генетика, Генотип - это основа любого Рода, будь то Человеческий или любой другой.
  
  Pagan - pagans worshiped the Sun (American Oxford Dictionary)
  Перевожу: паганы (язычники) поклонялись Солнцу (Американский Оксфордский Словарь)
  
  Pagan - a member of a group, professing a polytheistic religion or any religion other than Christianity, Judaism or Islam.
  Etymology: from Church Latin paganus civilian (hence, not a soldier of Christ); from Latin countryman, villager from pagus - village (Collins)
  Перевожу: член группы, исповедующей многобожие (политеистическую религию) или любую религию, иную от Христианства, Иудаизма или Ислама. Происхождение: из церковной Латыни - не воин Христовый; крестьянин (земледелец), деревенский житель от "пагус" - деревня (Словарь Коллинза).
  
  Как умильно: Христианство, Иудаизм и Ислам, оказывается - единое Целое. Не беда, что война этих трёх составляющих, начавшаяся от их возникновения и продолжающаяся по сей день, унесла миллионы человеческих жизней. Это всё показное; игра, театр. Ведь Война - это двигатель прогресса нашей Цивилизации.
  
  Что же мы получили в результате этого простого поиска? Собственно, это и поиском не назовёшь - всё откровенно, на виду.
  
  Язычники - Это, в первую очередь, НЕ-ЕВРЕИ. Это Народ, произошедший от одной Расы, Семьи - то есть, Родовое Устройство. Это земледельцы, живущие родовыми кланами в деревнях.
  
  Похоже, у вас открылись глаза. Ещё немного - и заработает ваш Ум. Но я помогу вам, подведя итог:
  
  Три господствующие Религии - Христианство, Иудаизм и Ислам - представляют собой единое новое мировоззрение, цель которого, буквально, затмить Солнце и извести всех солнечных богов, не угодных тому "единому богу", которого эти три религии представляют.
  
  Тора, Библия и Коран узаконили войну Евреев с Не-евреями, на полное уничтожение последних.
  С этой целью не-евреи призываются уничтожать друг друга. Все родовые связи, кровные узы, генотип расы должны быть разрушены под эгидой любви к иудейскому богу. Который, как откровенно свидетельствуют три священные книги, являлся иудеям всегда "из Мрака и Огня".
  
  Под понятием Любви к Богу при этом подразумевается неискоренимый, безотчётный ужас перед пышащим ненавистью и злобой божеством.
  Современная официальная История, сотворённая нынешней цивилизацией и узаконенная первоисточником этих "новых" (2000 лет!) религий - Торой, является, таким образом, официальной точкой зрения; описывающей то, как зародилось, происходило и продолжается самоуничтожение Человечества последних рас на Земле.
  Это жизнеописание чудовищной химеры, в которую превращается Человечество.
  Химеры с извращённым Сознанием, обречённой на самоуничтожение благодаря деятельности внедрившегося в него (и его Сознание) паразита.
  Неважно, выживет ли в итоге сам паразит - в этом смысл любого паразитизма, вся деятельность которого направлена исключительно на разрушение. У него нет будущего, а значит - он должен жить исключительно настоящим. Змей, пожирающий свой хвост - он сожрёт себя самого, но это будет потом, а сейчас - он голоден, и он жрёт.
  
  Нынешняя Цивилизация создана при непосредственном участии этого паразита.
  Новая Цивилизация породила и новую Культуру, для которой Культура Варварская является Анти-Культурой.
  
  Врагами патриархов зарождающейся Цивилизации были Варвары и Язычники (все не-еврейские народы).
  
  История - это летопись войны с Варварами, Язычниками; которыми являются все не-еврейские народы. Это точка зрения победившей стороны; или скорее, той, что считает себя победившей.
  
  Но выиграна Битва, а не Война. Решающая битва, Армаггедон, ещё впереди - когда "злобные народы Севера" из страны Руш разрушат воздвигнутую против них стену и сметут Цивилизацию, созданную "избранным народом" против всех народов Земли.
  
  Так что же представляла собой эта Варварская Культура, носителями которой являлись Языци - Народ Асов? Как развивалась, и как угасала? Что нужно предпринять для её Возрождения?
  
  Ответить на эти вопросы - и есть цель моей настоящей книги.
  Но для этого нужно разобраться с Историей. Несмотря на всю её запутанность - нет такого клубка, который нельзя распутать.
  
  Ложь никогда не бывает совершенной. Совершенство присуще только Правде.
  Ложь, сколько бы не латала себя, всегда имеет прорехи, через которую её возможно разоблачить.
  Так и История; вот этим и займёмся. И окажется, что прорех достаточно много.
  
  Почему во всех религиях Мира самым страшным грехом считалось Лжесвидетельство, а попросту - Ложь?
  Да потому, что Ложь, рождённая в чьём-то воображении, в Сознании - способна материализоваться.
  Она начинает свою собственную жизнь с того момента, как в неё поверили. Она начинает преобразовывать Реальность, деформировать её в угоду своему создателю, а порой - и во вред ему.
  Она начинает творить свой, ложный Мир, заменяя им тот Мир, который создавался изначально; то есть, если угодно - Божественный, Космический.
  Ложь способна изменить реальность и жизнь одного человека, группы людей, или всего человечества.
  В зависимости от её масштабности и искуссности воплощения. А значит - Ложь - это Творец, бросающий вызов тому, что (или кого) принято называть Творцом Всевышним, или Создателем.
  Всё в нашем мире, мы сами, каждая клеточка нашего тела является частью этого Всевышнего Создаталя, а значит - лжец бросает вызов, в первую очередь, самому себе.
  Ложь может умереть, когда наступит её разоблачение. Но может наступить точка невозврата, та грань - за которой даже разоблачение этой лжи уже не сможет остановить, а тем более - обратить вспять события и развите той Реальности, что порождена Ложью.
  
  Самая страшная для человечества - Ложь историческая. Искажая Прошлое, она деформирует и Будущее.
  
  Поскольку прародителями новой Цивилизации, Культуры и Истории считаются древние Греция и Рим - начнём с них. И это вовсе не означает, что нам не придётся копнуть глубже.
  
  
  
  
  
  Из Варяг в Греки. И обратно.
  Пресловутый "Путь из Варяг в Греки", о котором на все голоса распевают наши историки, когда речь заходит об образовании Руси и собствено Русов, начинается от берегов Балтийского моря.
  С него и начнём.
  
  Адам Бременский, прозванный историками "Геродотом Севера", описывал его так:
  "Оный залив местные жители называют Балтийским, так как он тянется через области скифов вплоть до Греции на большое расстояние наподобие пояса. Его также именуют морем Варварским, или Скифскими водами, потому что по его берегам обитают варварские народы"
  
  Тянется оный залив, естественно, с Запада на Восток. Но - "До Греции", которой к востоку от Балтийского Моря нет и не было. Так кого же называли Греками (Грецией), говоря о "Пути из Варяг в Греки"? Здесь же приведу и слова Егора Классена:
  "Скандинавские купцы ездили тогда в город Girkhia, Girkha, который новейшие историки принимали сперва за Грецию, а после уже стали говорить, что Скандинавы называли Россию Грецией. Судя по тому, как Скандинавы вообще ломали славянские слова, должно думать, что это город Карга, который, вероятно, получил вторую половину своего названия - поль - от тех же греческих купцов, ездивших туда торговать. Но принятие слова Girkhia за Грецию дало повод некоторым толковать, что будто Скандинавы ездили из своего отечества прямёхонько в Византию, причём они, вероятно, забывали, что Скандинавия отстояла от Греции и тогда на столько же, на сколько и сейчас."
  
  А что же сами Греки? Они никогда, и по сей день, не называли себя греками, но - эллинами.
  Слова такого - Греция - в Греции не существует. Греками их называют кто угодно, только не они сами.
  Так откуда же взялось такое название?
  По предположению Классена, скандинавы называли Гиркхой торговый славянский город Карга, в котором торг вели и многочисленные эллинские купцы. Классен полагает, что это нынешний Каргополь (центр Архангельской области), само название которого содержит греческое "поль" - полис.
  В том, что поль, полис - греческие слова, ещё стоит разобраться. Очень оно напоминает русское "поле", а некоторые города в России имеют в своих названиях окончание "поле, полье".
  Ставрополь - С-Тавро-полье. Есть город Каргополье и в Курганской области, на реке Тобол, где греков нога не ступала вовсе.
  Каргополь же (Карга) расположен на берегу реки Онега, и именно там находился перекрёсток торговых путей между Новгородскими, Вологодскими, Белозёрскими землями и Поморьем. Через город проходил основной торг солью и рыбой из Поморья. Возможно, сюда прибывали торговцы мехами из Великой Пермии (Биармия) и Сибири. Каргаполье - некая "свободная экономическая зона" тех времён.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Карта Антония Дженкинсона, 1657 год. Ориентация по Северу.
  На том, что Каргаполье или просто Карго малосозвучно с Гиркхой особо останавливаться пока не стоит, ибо географические названия, как и имена собственные в переводах на "соседние" языки порой изменялись вплоть до неузнаваемости. Например Сабовшарэ (Sabowschare) вместо Чебоксары, Milinisk - Смоленск, Kujaba - Киев, и прочие; каковыми названиями пестрят старинные карты иностранного производства. Да и сам Дженкинсон в русских написаниях фигурирует, как Жденкинсон....
  
  Расположение Каргополя, воспроизведённое по карте Антония Вида 1542-1555 гг (справа, ориентация не по Северу):
  
  
  
  
  Возможно, Егор Классен не был знаком с картой Антония Вида, на которой Каргополь расположен не на берегу реки Онега. Следует учитывать и то, что карта датирована 1550 годом, что на пол-тысячи лет позднее времени возникновения пути "из Варяг в Греки". И вполне возможно, что город в то время и назывался именно Карга.
  
  Однако, следует знать, что карты того времени нередко основывались на гораздо более ранних источниках, и зачастую отражали картину, существовавшую за столетия до их издания.
  
  На берегу Онеги, к северу от Каргополя находится город Вага. Через который, скорее всего, и осуществлялась связь Каргополя с водными транспортными артериями. И здесь начинается самое интересное. О том, что Вага (а может, Вара?) являлся портом Каргополя - может говорить само его название, в обоих вариантах написания. Кстати сказать, слово "Вага" означало "Вес" в древнерусском языке, и в том же значении осталось и в современном украинском, и польском.
  В "Этимологическом Словаре Рускаго Языка" А.Преображенского (1914 г) приводятся такие значения:
  Ваги - весы; Вага - вес, рычаг; важный, значимый, сильный.
  
  В этом же звучании и значении слово существовало почти во всех славянских и германских языках.
   От этого слова остались наши Важный, Важничать; Уважать, Уважение - предание веса, весомости кому или чему-либо. Говоря современным языком - в Ваге (Варе) происходила вся "растоможка" грузов. Однако не буду утверждать, что город Вага был назван так именно поэтому.
  
  Примечательно, что в английском языке утвердилось и слово "Карго" - в переводе значащее "Груз", и в частности - оно относится именно к перевозимым товарам. Такое обыденное слово - Товар.
  У бодричей товар назывался "Вара", а в Тамбовской губернии слово "варять" означало "заниматься развозной торговлей".
  
  Откуда это слово пришло во все индо-европейские языки?
  Вар на санскрите имеет значения "укрывать, прятать, закрывать, отражать удар, окружать", а так же - "любить".(Санскритский словарь В.А.Кочергиной, 1987).
  То, что любишь - бережёшь, укрываешь и хранишь.
  
  В "Этимологическом Словаре Рускаго Языка" А.Преображенского находим:
  "малороссийское - варуваты стеречь; древне- и старославянское - Вор - Береженье, Воровати хранить, защищать; воръ - изгородь, забор; в словенском языке - varuh, varih - защитник;
  Чешский: vorovati охранять; vary, varyte или vari, varite берегись, берегитесь; в польском - warowaс, warunek - защита. В мадьярском и тюркских языках: vаr - крепость, varos, vâras - город; в турецком - oras - город". На румынском языке ораш, орашул - город.
  
  Странную метаморфозу претерпело значение этого слова в русском языке, не правда ли?
  С чего бы это...
  
  А что же у англичан, чей язык явился плодом компиляции, и фонетической (а в дальнейшем и смысловой) деформации всех возможных языков и наречий - германских, франкских, скандинавских, романских и славянских? Иначе сказать - кельтских и скифских. Одним словом - варварских.
  
  Перешло ли это слово (Вар) и в английский? А то как же. Откроем словарик (любой):
  Ware - 1) товары, продукты производства. 2) Гончарные, керамические изделия. 3) Знающий, осведомлённый. 4) Остерегаться, быть на чеку. 5) шутл. Женщины.
  (Электронный универсальный англо-русский словарь, созданный ABBY Lingvo на основе более чем 30 печатных изданий различных словарей).
  
  Как видим, в английский язык слово ВАР перешло практически во всём его санскритском значении, за исключением Любви (в значении "Женщины", всё-таки, у англичан оно в категории "шутливый").
  Но это - в англо-русском словаре, а заглянем в английский толковый - Oxford Dictionary.
  И обнаружим там основное толкование: Articles offered for sale;
  - Traders in the street markets displayed their Wares.
  Перевожу: Изделия, выставляемые на продажу. - Уличные торговцы выставляли свои товары.
  Смотрим Этимологию слова Ware (Origin):
  "Old English WARU "commodities", of Germanic origin, perhaps the same word as Scots "cautiousness" and having the primary sense "object of care". Всё.
  Перевожу: Из старо-английского Вару "товары", произошло из германского, возможно такое же слово, как шотландское "осторожность" и имеющее первичное значение как "объект заботы".
  
  ВОПРОС: Почему английские лингвисты-этимологи не дают происхождение слова от ВАР в санскритском языке? Ведь я смог найти это в течении минуты, проверив два имеющихся у меня санскритских словаря! И сделал это оттого, что для многих других английских слов в том же Оксфордском Словаре санскритское происхождение для них даётся!
  
  ОТВЕТ: Это одно из ключевых слов, раскрытие происхождения которых губительно для общепринятой Истории, западной Культуры и Цивилизации в целом. Это - запретная зона, табу.
  
  Почему губительно? Потому что слишком очевидно, и может повлечь цепную реакцию.
  Вся цепочка может всплыть на поверхность, и станет ясно - откуда образовались индо-европейские народы и их языки. И высветится громадное, ныне тёмное, пятно в Истории - на запретной территории под названием Русь. Рассадник Варварства во всём его воплощении.
  Наконец, вопрос "от дурака": А осталось ли и в русском языке упоминание слова ВАР, в рассмотренном выше значении? Произнесём послогово: ТО-ВАР. Вот и весь ответ.
  Слово древнее; хотя в украинском языке, например, вполне современное: "Вартисть" - стоимость, ценность, цена. В русском разговорном языке - Сварганить, что значит: сотворить (со-т-ВАР-ить).
  Тварь, в смысле тВАРение. Со-ТВАРение.
  
  Итак, ВАР - это то, что любишь - бережёшь, укрываешь и хранишь.
  То, что ты с любовью со-т-ВАР-ил. То есть, Культура ВАРВАРСКАЯ - творческая, созидательная; и это отражено в самом её названии.
  
  Поэтому укреплённые города, как центры международной торговли, охраняемые гарнизоном и крепостными стенами назывались "Вар".
  Сколько таких городов, содержащих приставку Вар, вы найдёте на карте по всему Миру? Посчитайте сами. От ВАРкуты (кут - угол) до Варшавы или Варны, и до английского Варвика.
  
  Но вернёмся к нашему Пути из Варяг в Греки. Мы рассмотрели версию Е.Классена, предположившего, что под Грецией, согласно географическим описаниям, следует понимать Каргаполье (Карга).
  И что эту самую Каргу скандинавы называли Гиркхой.
  
  Б.С.Э лаконично отражает официальную версию:
  Путь из варяг в греки - название водного торгового пути в Киевской Руси, связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в "Повести временных лет". Путь возник в конце 9 - начале 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 - 1-й трети 11 вв. Южную его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), Кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30 - 40 чел.) долблёные ладьи - "однодерёвки", которые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место "Крарийскую переправу" (где часто устраивали засаду Печенеги), купцы останавливались...
  
  Итак, официальная версия, с подачи монахов (авторов ПВЛ) Грецией называет Византию. Население которой было самым разношёрстным, и греков в ней едва ли было больше, чем русов или славян. Просто новая христианская вера (религия) тогда называлась не византийской, а греческой.
  Но для монахов-христиан все пути тогда (да и сейчас) вели в Византию; так посмотрим же, не отклонились ли они.
  
  Адам Бременский, северогерманский хронист 11 века (то есть, современник "Пути") видел Грецию едва ли не на восточных берегах Балтийского моря:
  "Оный залив местные жители называют Балтийским, так как он тянется через области скифов вплоть до Греции на большое расстояние наподобие пояса".
  
  На первый взгляд фраза показалась мне несуразной - называют Балтийским, потому что тянется через области Скифов... Так почему не Скифским? Кстати, Сарматским его и называли. Но очевидно здесь утрачен смысл, со словом Балт. Если рассматривать его, как Бэлт - пояс, ремень (англ.)- то да, наподобие пояса - вот и Бэлтийский. И славянский народ Балтов тоже назвали так из-за этого пояса? Или всё-таки море - из-за Балтов? А так, как все Славяне - скифского происхождения, то...
  
  Свалим огреху на переводчиков. Так или иначе - примечательно, что Скифы для Адама Бременского вовсе не исчезли в начале 4 века нашей эры, в отличие от современных историков...
  Поищем Классенскую Гирху в иных местах, а вдруг найдём. Поискали, и нашли.
  В описаниях генуэзского капитана Паолетто Ченьтурионе, посещавшего Москву во времена царствования Василия III (1479-1533), с целью наладить путь в Индию по Волге, Каспию и Амударье.
  
  Вот что писал о нём Павел Йовий Новокомский:
  "Павел (Паолетто), человек с безумной и ненасытной душою искал нового пути для добывания пряностей из Индии. Именно занимаясь торговыми делами в Сирии, Египте и Понте, он узнал по слухам, что пряности можно подвозить по Инду из отдалённой Восточной Индии, откуда по непродолжительному сухому пути, перевалив через горный хребет Паропанисидский (Гиндукуш), их можно перевезти в реку Бактрианов - Окс; эта последняя берёт начало почти из тех же гор, как и Инд, и в противоположном с ним направлении изливается при порте Страве в Гирканское (Каспийское) Море...Далее, по разведкам Павла, от самой Стравы представляется безопасное и лёгкое плавание вплоть до торжища Цитрахи (Астрахань) и устья реки Волги; оттуда же, поднимаясьнепрестанно вверх по рекам, а именно: по Волге, Оке и Москве, можно добраться до города Москвы..." (Рыбаков, "Русские карты Московии")
  
  Василий III не счёл нужным и возможным "открывать человеку иноземному и неизвестному те страны, которые представляли доступ к Каспийскому Морю".
  А вот карта Гесселя Герритса (Амстердам, 1614 г.), изданная на основе оригинала, который "составить озаботился Федор, сын царя Бориса" (Федор Борисович (1589-1605), Сын Бориса Годунова).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На этой карте мы видим много интересных деталей:
  Целую область Вага; название реки Волги "Wolga olim Rha" - (лат.: Волга, прежде Ра);
  Сибирия, с метрополией в Тобольске, которая граничит с Пермией Великой (Permawelick) и Пегой Ордой (Pega Orda); которая, в свою очередь, является частью Тартарии - с чёткой границей по реке Тобол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Итак, это то, что мы увидели; а чего не увидели?
  Не увидели вот чего: на карте - каким боком к Пути из Индии в Московию прилепить Византию, и тем более - Грецию.
  Не увидели названия Каспийского Моря, как Гирканского. Здесь оно подписано, как Гвалентша Море, причём с пометкой: Rutheni vacans - Русское название.. Понадобилось время, чтобы я понял: имелось ввиду Хвалынское Море... Хвалынцы - те, кто хвалят, или славят что-либо. Славяне, по-иному.
  
  БСЭ: Название Каспийское Море получило от древних племён каспиев (5 век до н.э ), обитавших в восточной части Кавказа. Другие исторические названия - Гирканское, Хвалынское (Хвалисское), Хазарское - также по именам древних народов, обитавших на его берегах.
  
  Итак, Гирканское. Города Гирка на его берегах мною не обнаружено. Слова Е.Классена "Скандинавские купцы ездили тогда в город Girkhia, Girkha, который новейшие историки принимали сперва за Грецию, а после уже стали говорить, что Скандинавы называли Россию Грецией".
  
  Быть может, это имеется ввиду Кирка - родина мифической Киркеи (она же Черчея), в память о которой остался Керкенитский залив в Чёрном море и народ Керкетов (Черкесов)? Но почему тогда Каспийское море названо Гирканским...
  
  
  Нахожу на "Географической Схеме" Герберштейна, 1526 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сверху вниз: названия реки Волга - Rha Grecae (Ра - греческое), Wolga rhuthenicae (Волга - русское), Edel tartaricae (Эдель - тартарское). Неожиданный удар. Ра - греческое! Это кто ж тогда греки?! Жрецы ведической Руси? Запомним это. В смысле - забудем, а потом - вспомним.
  
  К Востоку от Нагайской Тартарии - Sibier provincia - Сибирская провинция. Провинцие чего?
  Отчего произошло слово Провинция? Многие ответят: "от латинского, а позднее - французского - provincia - область, регион".
  То же самое даёт английская этимология: Origin: late Middle English: from Old French, from Latin provincia 'charge, province,' of uncertain ultimate origin (от неопределённого изначального источника)".
  Но это не ответ. Ибо остаётся "неопределённый изначальный источник". А он вполне очевиден:
  От слова Провинность. Ведь именно "провинности", в виде дани, налогов, обязаны были платить (да и до сих пор платят) Провинции Метрополиям (столицам). За какие такие провинности?
  Всё те же: "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Поскольку Провинции формировались из вассальных, захваченных территорий. Так кому же обязана была платить "провинности" Сибирь?
  Московии? До этого рановато в 1526 году. Сибирия была окончательно покорена московией после поражения сибирского царя Пугачёва в 1775 году. В войне, известной по учебникам, как Крестьянско-Казацкой. После которой крепостничество, как откровенная форма рабовладения, распространилась по всей Руси. Впрочем, воля была оставлена казакам, после принятия ими присяги на верность императрице; во избежание дальнейших восстаний и войн.
  
  Сибирская провинция 1526 года означала то, что территория принадлежала метрополии, по имени Сибирь. Существование такого города можно отыскать на многих старинных картах, вместе с другими метрополиями - Пермия, Тумень Великая, Челябинск (Челубей). Эти метрпополии и их провинции представляли собой великую Биармию (иначе - Пермию), которая, в свою очередь, входила в состав Великой Тартарии. Впрочем, единой Тартарии не существовало уже к 14 веку. Она была разорвана на части с крушением единой Варварской Ведической Культуры, разделённая на мусульманские, христианские и языческие народы. "Народы" уже не определялись по родовым, или кровным признакам, так же, как и по территориальным или языковым. Их бытие стало определять Сознание, разделяемое разными религиями. Эти религии изначально были вполне интернациональными.
  
  Наконец, в предгорьях Кавказа - Circasi populi они же Circasi Perigorsky, как раз в при-горьях Кавказа. От Чёрного моря до Каспийского. Вот поэтому и Гирканское (Кирканское, Чирканское) Море.
  По имени народа, населявшего территории на его берегах после Каспиев. То есть, с 5 века до нашей эры до... до того, как туда стали прибывать "скандинавские" купцы. Варяги. И некоторое время после.
  У кого-то есть сомнения, что название Чиркасы (Черкесы) могло так видоизмениться, в Гирканы?
  Не только видо-, но и слухо-измениться. Для сомневающихся есть ещё одна карта, датирована 1770 годом, однако это год её репродукции.
  
  Явно она отражает не 17 и даже не 16 век. Амазонки, Сираки, Колхи... Зато Каспийское Море на ней имеет название Хиркания, или Гиркания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  По-моему, путь из Варяг в Греки начал прорисовываться, но совсем в ином свете.
  От Балтийского Моря, не только до Биармии и Каргополя, но и через Москву, по Волге (жреческое название Ра - в честь Солнца Яр-Ар-Ра) до Каспия, или Черкесского (Гирканского) моря.
  А где же греки? Где Византия? Далеко...
  
  Наконец, разберёмся с Варягами. В старорусских написаниях чаще встречается слово Варязи.
  Читаем у Е.Классена:
  "Дитмар говорит, что у бодричей были особенные вооружённые стражи, наблюдавшие за целостностью товара. Известно, что у бодричей товар назывался "вара", охранять "гаичь" или "ветити". Охранитель товара "варагайче" - "вараветниче". У вендов в Лаузице оберегатель товаров назывался "воорогай". По-кирилловски "варяю" - значит разъезжаю; "варяг" - разъезжающий.
  ...Под этими названиями должно подразумевать варингов, племя славянское, сидевшее подле бодричей, а также и у Белого Моря. Немцы называли их "воарами". У этих варингов ещё в 10 веке был князь Мстивой и брат его Мечедрог."
  "Ветити" оставило нам слова Привечать и Привет.
  Приветить, привечу, приветишь, (к привечать ), кого-что - Приветливо отнестись к кому-нибудь.
  (из словаря Ушакова)
  
  ПРИВЕЧАТЬ, приветить кого, приветствовать, здравствовать кому, кланяться, здороваться; || принять ласково, радушно, приязненно, дружески; или милостиво, благосклонно. Гостя привечай любовно. Народ побежал царя привечать. Некому приветить сиротки! (Даль)
  
  Варягов нельзя рассматривать, как этнос. В отличе от, к примеру, казаков. Последние хоть и были народом-воином, как геты, но жили общинами, в Станах. Вместе с жёнами и детьми, стариками-родителями. От этих станов сохранились нынешние Станицы и даже целое государство - Казахстан (Казакстан до 1936 года). Казаки хоть и считаются этносом, но произошли от смешения представителей весьма многих народностей. Кто когда-нибудь, где-нибудь встречал более-менее обоснованные упоминания о городах, селениях или вообще - определённых землях, где жили варяжские женщины и их дети? Пока мужья - всю жизнь проводили в походах. Разве что, до той поры, как стали осёдлыми Русами. Варязи, или Варяги - были кастой воинов, чьё основное призвание было охранять тех, кто заплатит. Или грабить тех, кто не платит. Это профессиональные наёмники, но не прирождённые! Что стало с Варягами, когда, по нормандской теории, они образовали Русь?
  Да ничего особенного. О массовом переселении варяжских семей со скарбом и пожитками на новую Родину нигде упоминаний нет. Некоторое время они ещё "светились" на "новообразованной" Руси, составляя княжеские дружины "особого назначения". А потом, с крещением Киевской Руси (правильнее будет сказать Киевского Каганата), когда не ведающие Рода Князья начали рвать на части Русь и её окрестности, вырезать своих братьев, сыновей и отцов - варяги потихоньку исчезли с исторической арены. И никакой народ, даже скандинавы - не объявляют себя правопреемниками Варягов.
  Викингов - да; а Варягов... Это кто такие? Русы, что ли? Не, не знаем...
  Кто курсировал по "Пути из Варяг в Греки", который так и остался под сомнением - в том значении, какое ему приписывает официальная история.
  Византию, с Олегом - ну, громили как умели. Хазар? Тоже. Может, хазары - греки?
  
  Кроме воинского искусства, Варяги овладевали и купеческим. Ведь награбленные товары нужно было куда-то сбывать. Сами добывали товары, сами охраняли, и сами сбывали.
  Но вот мы определили другой Путь - до Каспийского Моря. Этот путь оставался открыт до той проры, как Князья, "Русь сплотившие", на деле - превратили Русь в лоскутное одеяло. Которое мы и видим на старинных картах. Не потому Иван Третий отказал Павлику Ченьтуреоне, что не желал незнакомцу открыть путь к восточным странам, а потому - что сам уже вряд ли имел право свободного использования этого Пути. Ведь Московская Русь разорвала отношения с Метрополией - Великой Ордой, отказавшись выплачивать положенную Дань, а по сути - налоги. Да и Орда уже пошла трещать по швам. Ещё оставалась Великая Тартария, но уже и она, утратившая Ведические Устои, начала делиться на язычников, мусульман и христиан. Плюс - иудеев (вернее - иудаистов), если учесть Хазарию.
  Так Единая Империя заплатила за то, что позволила проникнуть в своё Сознание монотеистической религии. Именно изначальная лояльность к христианству и мусульманству погубила её.
  Хотя мусульманство вызревало и развивалось изначально, как протест язычества против проникновения иудео-христианства.
  И Магометанство, и Арианство, и Никейство явились протестом против иудеизации Сознания. Победила дружба, и теперь мы имеем неразлучную троицу: иудаизм, христианство, ислам. Которые, произойдя из одной и той же иудейской Торы ненавидят один другого-третьего и воюют без конца с самого начала.
  
  Варяги, как язычники (варвары) описаны в Повести Временных Лет (ПВЛ). В княжеских дружинах они составляли особую касту, как наёмные воины. Младшую воинскую касту (пехота) составляли Гриди. А.Преображенский, следуя "нордической теории", приводит этимологию названия "Гридь, Гриди, Гридень, Гридни", как заимствование из древне-норвежского Gridh - убежище, безопасность.
  Но в таком же значении это слово соответствует русскому Град (Город), от "ограждать, ограда, оградить". От него, кстати, и германское Гард. Так откуда же в норвежском языке появилось Gridh?
  Смею предположить, что оттуда же - от русского Град. И возможно, оно вернулось русам уже в таком изменённом виде. А означало - вооружённое ополчение из горожан определённой социальной среды - холопов или смердов. Рекрутированное или вольнонаёмное, либо из невольников-пленников.
  
  Варяги оставались Варягами, пока оставались язычниками, Варварами.
  Не стало Варваров - не стало и Варягов.
  Иначе и быть не могло, по определению. Ведь ВарЯзи - это Воины Асы. Вар Асы. Из кого они формировались: Может, из Язов - Алан, Воев Ярых Русов, Черкесов и мало ли кого.
  Кому они подчинялись, какому Кёнигу? Ну так давайте подумаем.
  Князья Варягов назывались Ярлы. Получите Ярлычок:
  
  ЯРЛЫК - татарск. стар. грамота татарского хана. Тохтамышев ярлык. || Ярлык, ярлычок, всякая записка, выданная для полученья чего, или в виде расписки, от ремесленника, принявшего работу и пр.
  
  Варяжский Ярл - Вождь дружины Варягов, обладавший Ярлыком от Ордынского Хана, позволявший всему отряду (артели) заниматься определённым видом деятельности: воевать в качестве наёмного войска; охранять караваны торговцев; грабить караваны, не имеющие ярлыка (а значит - не уплативших подати). В общем, почти как современная Полиция. Только мобильная и постоянно патрулирующая просторы Империи.
  
  Во всех сохранившихся летописях, в том числе ПВЛ, Варяги передвигаются на ладьях - по морям, озёрам и рекам. Что подтверждает и сама концепция "Из Варяг в Греки". И, если рассматривать их по принадлежности к "родам войск" - их можно смело причислить к "морской пехоте". Нигде не упоминается варяжская конница. Зато свои ладьи они могли успешно переправлять даже через значительные участки суши. Так что, изобретение амфибий тоже можно причислить им. Без своего флота Варяги ни воевать, ни существовать не могут. Ибо перестанут быть таковыми.
  По роду же деятельности их можно рассматривать и как пиратов, а это ремесло далеко не новое до их времён.
  Вспомнить тех же пеласгов, финикийцев и других. А если вспомнить Ясона с Одиссеем, то ремесло морского разбойника окажется весьма уважаемой мужской профессией. Очень востребованной, ибо они были способны выполнять самые разнообразные миссии - от дальних набегов и грабежей, в том числе на морские и речные конвои, до организации и охраны таковых. Кроме того - имели Ярлык на такого рода деятельность. Хранителями которых являлись варяжские Ярлы.
  Существовали ли варяжские поселения? Наверняка существовали. Не все же варяжские дружины погибали в боях. Обладая достаточными средствами для жизни, за счёт награбленного или наторгованного, они вполне могли переходить на вольные поселения, по типу казачьих. Обзаводились жёнами и детьми. И переставали быть варягами. Наверняка таких поселений было великое множество - от Балтийского моря и Скандинавии, до Каспийского и Чёрного морей. И конечно же - по всем рекам и притокам. От Онеги до Волги и Днепра. Ярлы становились Боярами (Бои Ярые), их бывшие соратники - знатью. В качестве рабочей силы использовались смерды - из невольников и вольнонаёмных безродных иноплеменников (соплеменники, как таковые, для Варягов вообще вряд ли могли существовать).
  Уместно заметить, что и все известные Казачества назывались по именам рек, на которых они селились и которые контролировали. Речные поселения всегда имели неоспоримые преимущества - вода, самые плодородные земли. К тому же реки являлись водными путями для развития торговли.
  По мире распада единой Ведической Империи Асии - Тартарии, менялся весь Мир. Религии разрывали Сознание.
  С эволюцией христианства и магометанства с веротерпимостью язычников было покончено, как, вскоре и с самими язычниками. Когда появилось само понятие - Казачество, и отчего пошло это название трудно определить. Так же, как трудно определить время "исчезновения" варягов.
  Возможно - частично Варяжество трансформировалось в Казачество. Разница в том, что у Казаков никогда не существовало разделения на знать и холопов. Вплоть до настоящих времён. В станицах - все Казаки, и всегда всё решали и делали сообща. Даже после того, как имущественное расслоение пришло вместе с новыми религиями и с общинным укладом было покончено.
  Даже после того, как после поражения в войне с романовской Московией казачьи атаманы присягнули на верность "чисто русской императрице" - Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской (известна боле под именем Екатерина Вторая).
  
  А.Преображенский в своём Словаре приводит, на первый взгляд, странную этимологию слова Варяг:
  Из среднелатинского Варангус - гвардия греческих императоров, набиравшаяся из северных народов. Оттуда - германское Вэринги (Vaeringi) Но в таком случае, "Путь из Варяг в Греки" вообще нужно обернуть вспять. Эдакий круговорот получается. Загвозда лишь в том, что такой круговорот и творился на самом деле. Вот только источник для этого круговорота нужно определить правильно.
  Для Греции всё, что находится севернее её - северные народы. В том числе и Русь. И это лишний раз указывает на древность названия Варязи, и никаких моих доводов, изложенных выше, не опровергает.
  
  Более того - в греческом написании - Вара(н)Гои - оно выглядит весьма интересно. Гои Вара.
  
  Из древне-северогерманского Vara - предостерегать, Voera - защита, порука. Следовательно (приводит А.Преображенский), Vaeringi - гражданин защищённый, положение которого обезпечено, ограждено.
  В смысловом значении германское Вэринги никак не может служить прототипом для названия Варяги.
  С их безграничной, казачьей вольницей. А тем более - для названия какого-либо определённого народа.
  
  Если уж и пытаться придать Варягам этнический окрас, то, скорее, так, как это сделал Е.Классен:
  "Под этими названиями должно подразумевать варингов, племя славянское, сидевшее подле бодричей, а также и у Белого Моря. Немцы называли их "воарами". У этих варингов ещё в 10 веке был князь Мстивой и брат его Мечедрог". Судя по именам, братья были весьма воинственными.
  
  И вот уж действительно: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть"! И наоборот, но не это важно.
  Ибо, по роду деятельности, варяэжские дружины-артели, с ордынским Ярлыком, на этот самый род деятельности для кого-то были защитой и оградой, а для кого - бедствием.
  Уж не от Варягов ли в нашем языке слова "Вор", "Воровать"?
  Воряга - вор, воришка; || Костр. вологодск. (кажется неправильно варяг) офеня, коробейник; разносчик, плутоватый торгаш. (Даль)
  
  Ведь изначально "Вор" - это не карманник или домушник, а именно - разбойник, грабитель, бунтарь!
  Вспомните, как назвал Степана Разина перед казнью романовский обвинитель - "Вор"!
  Быть может, Степан Тимофеевич Разин и был последним из Варяг?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вот и открыли мы Варяжский Путь - от Московии до Гирки, от Гирки до Крыма Таврийского, от Крыма - до Карги, куда угодно. Хоть от Варяг до Греков.
  
  Вот только где их искать, греков этих...
  
  Давайте мы и поищем.
  
  (Продолжение: Греки и Исторические Огрехи)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"