Рассен Светомир : другие произведения.

Этногенез, как процесс генетических мутаций

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие физико-химические процессы происходят в организме при мутации генов?
  Каждый нормальный (то есть, не мутировавший) ген кодирует синтез строго определённого фермента, то есть нормального белка. Соответственно мутация гена приводит к изменению активности фермента или же ведёт к его исчезновению. Белок либо не синтезируется вообще (программа синтеза не работает), либо синтезируется по новой программе (новому генетическому коду) - с изменённой первичной структурой (в иной последовательности аминокислот в полипептидной цепи). Поскольку каждый фермент контролирует определённую реакцию обмена веществ, развивается некое заболевание в результате недостатка в организме продукта, синтез которого блокирован или ограничен. Такие процессы получили название "Молекулярные болезни" - термин, предложенный американским химиком Л.Паулингом, известным так же как ярым борцом против войны во Вьетнаме и испытаний оружия массового уничтожения.
  
  Молекулярные болезни, как результат генетической мутации, являются наследственными. Исследования изменений биосинтеза у микроорганизмов, возникающих при замене нормального гена мутантным позволило учёным понять механизм возникновения "молекулярных болезней". В большинстве случаев наследственные нарушения обмена веществ не влекут за собой клинических последствий, а иногда могут проявляться в тяжёлых заболеваниях. К неклиническим последствиям относятся, например, неспособность ощущать вкус или запах определённых веществ, или альбинизм.
  
  Предметом изучения таких наук, как Молекулярная генетика и биология является познание материальных основ наследственности и изменчивости живых существ путём исследования протекающих на субклеточном, молекулярном уровне процессов передачи, реализации и изменения генетической информации, а также способов её хранения.
  
  В то время, как Наследственность является важнейшим условием для существования различных форм жизни, невозможных без относительного постоянства признаков организма (обусловленных нормальной генетикой), она нарушается Изменчивостью - возникновением различий между организмами, в том числе и в результате генетических мутаций. Наследственность подразумевает и передачу от поколения к поколению инфекционных начал, а так же навыков обучения, образования, традиций (Социальная наследственность). В случаях, когда инфекционные агенты способны взаимодействовать с клетками хозяина вплоть до включения их в генетический код - отличить инфекционную наследственность от нормальной становится затруднительно.
  
  Считается, что Наследственная Изменчивость обусловлена возникновением разных типов мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях, а Ненаследственная - воздействием факторов внешней среды: географических, ландшафтных и климатических. Однако если такая "ненаследственная" изменчивость вызвала определённые мутации - она непременно превратится в наследственную.
  Ненаследственные мутации способны возникать в организме (в том числе и человеческом) в течение жизни индивида, и несомненно, что они проявятся в его последующем потомстве.
  Генетические мутации, помимо прочего, развиваются и в результате сознательной деятельности человека - ведь весь приобретённый им жизненный опыт и знания оседают в его генетической памяти! Так же как и деградации, возникающие в результате морального падения, избранного образа жизни и отсутствием желания к самосовершенствованию.
  
  Ведь что такое Мутация? "Мутация - от латинского мутатио - изменение, перемена - внезапно возникающие естественные или вызываемые искусственно стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации" (Б.С.Э)
  
  Геномные мутации заключаются в изменении числа хромосом в клетках организма. Такие мутации составляют основную долю всех мутаций; они вызывают самые разнообразные изменения признаков организма. Изменение одного гена приводит к изменению нескольких признаков.
  
  К внешним факторам, воздействие которых вызывает мутации, относятся всевозможные излучения (особенно радиоактивные, микроволновые и т.п), химические вещества, поступающие в организм вместе с пищей, водой, воздухом или проникающие через кожу. К ним же можно отнести и социальные условия, в которых живёт (или существует) человек. Современный же человек находится в сфере, представляющей собой сложнейшую систему из самых разнообразных факторов воздействия.
  
  Ко внутренним факторам можно отнести такие факторы, как возраст индивидуума, физическое состояние (здоровье), уровень интеллектуального развития; его способность к адаптации ко внешним воздействиям или же наоборот - сопротивляемости таковым. Естественно, такие внутренние факторы не являются постоянными и могут значительно меняться (и меняются) в течение жизни.
  
  Относительно стабильным, пожалуй, может являться генотип индивидуума, которым он наделён от рождения. Лишь в той степени, что он определяет "мутабильность" организма, то есть степень его подверженности мутациям или наоборот - сопротивляемости.
  
  Особенности генотипов родителей имеют огромное значение для их потомства - даже в пределах одного генетического типа разнящиеся линии могут обладать весьма разнящейся мутабильностью.
  А что же говорить о меж-рассовых связях и их потомствах?
  
  При этом генетика и молекулярная биология, похоже, совсем не учитывают самого важного фактора - энергетического, под которым я подразумеваю сложнейший комплекс ментальных, психических, магнетических и других силовых составляющих. Порой несовместимых, либо совмещение которых само по себе образует невообразимую энергетическую мутацию-гибрид.
  
  На мой взгляд, изучать генетику, не имея понятия об энергетике живых организмов и её взаимодействии с энергетическими структурами среды обитания - не только безперспективно, но даже опасно.
  Равносильно тому, как механик-сборщик, не имеющий понятий в электронике (и даже в электричестве) может разобраться в устройстве радиоприёмника. Он сможет разобрать его по деталькам, собрать снова, но так и не поймёт, отчего же из динамиков льётся музыка. Хотя несомненно, что на Земле существуют научные центры, в которых учёные прекрасно в этом разбираются. Просто далеко не всё, что разработано земными учёными предаётся огласке и входит в "программу всеобщего образования".
  Важно то, в чьих руках (даже не головах) находятся эти знания, для чего развиваются и, в конечном итоге, будут использоваться. При этом я даже не о "военных" здесь веду речь.
  Настолько ли велики генетические различия разных рас? Можно ли считать мутантами потомства, образованные межрассовыми смешениями и их производные?
  
  Мутант - это существо, отличающееся от приведших к его появлению видов - в силу очевидных отличий, вызванными призошедшими в нём изменениями (в данном случае - генетическими).
  
  Смешение представителей чёрной и белой рас в потомстве даёт метисов, которые унаследуют признаки обоих родителей, в виде смешения их генетических кодов. Если метис будет жить в среде белой расы - его отдалённые потомки утратят внешние признаки чёрного прародителя - "белые" гены будут доминировать и, в конце-концов, возьмут своё. То же самое и в противоположном случае.
  
  Белый свет можно разложить на составляющие - красный, синий, жёлтый, зелёный - как в явлении Радуги. И белый, и каждый другой из этих цветов прекрасен по-своему. Однако как ни смешивай эти краски - белой из смешения не получится. Получится некая серая масса, назвать которую прекрасной можно, если нет более, с чем сравнить. Но для кого-то и серый цвет прекрасен. К тому же серый цвет имеет неисчислимое количество оттенков. Всё прекрасно в сочетании. Наиболее яркими являются сочетания контрастные.
  
  Но это - применительно к цвету, а вернее - свету; ведь цвет есть ни что иное, как световое излучение, отражаемое предметами и воспринимаемое сетчаткой нашего глаза. Это излучение, которое, будучи воспринято нашим зрением обрабатывается в процессоре мозга и декодируется в мыслеобразы и мыслеформы. Из которых и образовано наше мировосприятие и его отражение.
  
  А что же энергетика? Как мы воспринимаем энергетику человека вообще и свою собственную? В чём она выражается, в каких мыслеформах? В самых примитивных - эмоциональных, или импульсивных.
  В нашем блоке памяти хранятся такие пары образов-понятий, как Любовь-Ненависть, Доброта-Злобность, Щедрость-Алчность, Жалость-Злорадство, и им подобные. Когда в человеке не проявляются эти чувства - его называют равнодушным. Что есть Равнодушие - быть может, это уравновешенность души, в которой все эти пары чувств сбаллансированы? Или суммированы так, что сумма равняется нулю - оба чувства попросту аннигилированы, образуя пустоту? Кто ж его разберёт...
  "Чужая душа - потёмки", говорим мы. Отрешённость и равнодушие - не одно ли и то же? Думаю, что нет, хотя и весьма схожи во внешнем проявлении. Восточная мудрость выражается в отрешённости. Суть которой - невмешательство. Это словно "спящий" режим души. Но ведь есть ещё понятия "бездушный", или "мёртвая душа". Кто страшнее - отрешённый, или чувственно-импульсивный?
  Оба этих состояния являются для человека крайними проявлениями. Парой: Проявление-Замкнутость.
  Кто страшнее - равнодушно взирающий на убийство, или яростный убийца, рвущий на себе волосы и катающийся в воплях по полу - в раскаянии за содеянное? Таком же импульсивном раскаянии, как и вспышка ярости. Каждому своё. "Не будите спящую собаку" - пословица, одинаковая для всех народов Земли. В каждом человеке свой пёс Анубис. И все псы разные. А людские эмоции и чувства все одинаковые.
  
  Древняя наука Астрология изучала влияние энергий Космоса на человеческий характер, его духовные и практические качества и, в конечном счёте - на предопределённую судьбу. Помимо этого, Астрология помогала определить исход тех или иных событий и даже целых Эпох. Несмотря на безпощадную критику со стороны учёных материалистов и церковников, Астрология была и остается весьма популярной. Непризнанная наукой, она почему-то всегда пользуется неизменным интересом у всех политиков и правителей всех времён и народов; так и по сей день.
  
  Двенадцать зодиакальных созвездий разделены на четыре стихии: Земли, Огня, Воды и Воздуха.
  Наука Психология изучает человеческие темпераменты (от латинского темпераментум - соотношение частей) - как "характеристика индивида со стороны динамической особенностей его психической деятельности, то есть темпа, ритма, интенсивности отдельных психических процессов и состояний. В структуре Темперамента можно выделить три главных компонента: общую активность индивида, его двигательные проявления и его эмоциональность" (Б.С.Э)
  
  Древнейшим из дошедших до нашего времени трудов по изучению темпераментов считается учение древнегреческого врачевателя Гиппократа (460-377 г. до н.э.), который ввёл разделение темпераментов по сочетанию циркулирующих в человеческом организме жидкостей: крови, желчи, чёрной желчи и флегмы (лимфа и слизь). Такая теория, связывающая психотип человека с жидкостями его организма, получила название "гуморальной". По преобладанию (весьма гипотетическому) той или иной жидкости, люди делились на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. В 1789 году философ Иммануил Кант развил эту теорию в своём труде "Антропология". Из всех гиппократовских жидкостей он оставил только кровь, и причиной различия в темпераментах считал качественные особенности крови. Темпераменты он систематизировал следующим образом:
  Сангвиники отличались быстрой сменой эмоций при их малой глубине и силе; холерики характеризовались горячностью, вспыльчивостью, порывистостью поступков; меланхолики - глубиной и длительностью переживаний, и флегматики - медлительностью, спокойствием и слабостью внешнего выражения чувств.
  
  Затем на смену жидкой "гуморальной" теории пришла "морфологическая" теория, которая связывала различия в темпераментах с конституционными типами телосложения человека. Эта теория "позволяла" определить психотип личности по её внешним признакам - сложению, формам тела, чертам лица и прочему. Разработчиками такой теории являлись немецкий психопатолог Кречмер (1888-1964) в работе "Строение тела и характер", американец Шелдон ("Различия темпераментов"), и, в определённой степени, итальянский Чезарре Ломброзо (1835-1909) - судебный психиатр и антрополог.
  Потом был И.Павлов, при упоминании имени которого писаются наши четырёхлапые домашние любимцы. Кроме собак он любил и людей, и изучал их психику.
  В результате наука продвинулась, несомненно, очень далеко; и на сей день в употреблении остаются "жидко-гиппократовские" Сангвиники, Холерики, Меланхолики и Флегматы. А в поисках деталей втихаря (и не очень) лезут в Астрологию.
  
  Безусловно, характерология носит биосоциальный характер, и причины разницы в характерах и темпераментах следует искать в социальной среде и крови, которая считается носителем генома человека (хотя гены содержит не только кровь, а всё, что составляет человеческий организм).
  Ответов там вы не найдёте; иначе как объяснить, что в одной и той же семье дети - даже близнецы - обладают разными характерами и темпераментами.
  
  Почему-то происхождение слова Характер выдаётся, как греческое - от слова Характер - отпечаток, признак). Так же, как и Харизма - от греческого "Милость, божественный дар".
  Впрочем, в этом-то я и вижу великий символизм: в котором ложь начинается с самого названия.
  Оставим довольных греков и обратимся к японцам и индусам - не возражают ли они против такой трактовки слов Характер и Харизма. Тут даже учёный увидит, что оба слова произошли от одного.
  
  Обратимся к интернетской кладези знаний, Википедии:
  Хара - одно из имен бога Шивы.
  Хара - в переводе с японского: Живот, энергетический центр тела, резервуар жизненной энергии. Центр силы в восточных системах боевого искусства.
  
  Ищем Хара - в санскрите:
  Ха - восходящий поток энергии Земли.
  Ха - технический смысл процесса выдоха.....
  Ра - низходящий поток энергии Космоса.
  
  Наконец, находим:
  Хара - "разрушитель".
  
  Разрушитель Чего? Разрушать можно и доброе, и злое. Воин - разрушитель. Он уничтожает врагов, разрушает их Мир. Ха и Ра, Янь и Инь, Черное и Белое, Тьма и Свет - в зависимости от того, на чьей стороне (сознательно или не осознанно) действует Воин-разрушитель.
  
  Итак, отбросив греческую чушь, остановлюсь на допущении, что Хара, и Харизма - это понятия ДЕЙСТВИЯ, с использованием Космических и Земных Энергий; и действие это направлено на разрушение.
  
  Война, как действие, рушит дома и города. Исхода два - полное уничтожение (в руины) и забвение, либо... действие Разрушения порождает протводействие - действие Созидания!
  После войны дома и города отстраиваются заново, а вернее - уже на ином качественном уровне, как правило - прогрессивном!
  
  ХаРа - определяющее поведение человека (его активность, действия, Карму) влияние на его духовные составляющие энергий Космоса и Земли. Под Космосом я подразумеваю и Солнце, и Луну, и планеты Солнечной системы, и Звёзды, и Галактики - всё.
  
  Земля - сама по себе сложнейшая энергетическая система, представляющая собой кристаллическую структуру (это не означает, что она является кристаллом). Из известных нынешнему человечеству энергетических полей Земли известно только магнитное и гравитационное, и то - весьма смутно.
  Если ты сейчас снисходительно усмехнулся, потому что ты учёный физик, а я дилетант - засмехнись обратно. Ибо то, что ты "знаешь" - на самом деле дебри глубоких заблуждений. Иллюзия, в создании которой ты не виноват, но виноват в том, что поддерживаешь её. Нет альтернативы? Потому и нет, что иллюзия, называемая высокопарно Наукой - пожирает её. Как Кронос своих детей.
  Неизменно предаётся осмеянию любая информация о существовании биополя живых организмов, человека и людей (что ныне стало практически синонимами), и уж тем более Земли. Так же как и возможность существования любых других полей, способных оказывать влияние на психику человека. Ведь природа таких полей недоказана и непонятна, а всё, что науке невидимо - образует "смешную" тьму. И люди, пытающиеся доказать какие-либо явления в обход официальных наук - объявляются тёмными людьми. Именно они, а не безграмотные и не способные к творческому мышлению. И Знания таких явлений и их природы именуются оккультными - то есть - затмевающими!
  
  Жрецы древности могли видеть исходящие энергетические потоки Земли, в виде сверкающих змей, отсюда и древняя символика Змея во всех мифах народов Земли.
  В энергетических узлах (порталах) планеты находятся все известные науке "очаги" зарождения человечества. Те, что неизвестны - остаются неизвестными. Крупнейшие мегаполисы Мира построены на местах былых мегаполисов - Культур вне-исторического прошлого, либо вблизи таковых. А те, в свою очередь - возникали (именно возникали, подобно сказочным дворцам или городам) либо строились на местах энергетических узлов.
  
  Любой желающий может легко отследить и обнаружить столь очевидную закономерность в расположении древнейших и крупнейших городов планеты и сакральных мест человечества.
  
  В этом ХаРа-к-Тер нашей Земли - центры жизненных узлов (Ха и Ра) в территориальной привязке (Тер).
  В этом и ландшафтно-географическая составляющая в формировании темперамента и характера Народов планеты - их Менталитета. Который формируется, развивается (в том числе мутирует и изменяется) под воздействием энергетических потоков Земли, Солнца, планет и звёздных скоплений. Водоворот переселения народов в последних тысячелетиях до нашей эры и первом тысячелетии новой - сам по себе представлял великую мутацию всего Человечества.
  При этом происходило не только смешение крови и геномов, в результате чего появлялись тысячи новых пассионарных народов, уничтожавших друг друга. Мешалась энергетика всего и вся.
  Перемещение биополя человека в энергетических потоках Земли способно вызвать возмущение на молекулярном уровне. Поэтому кочевники, переселенцы и даже путешественники всегда отличались от ведущих осёдлый образ жизни людей. Любое возмущение суть движение, а движение само по себе есть энергия. Которая, если не расходуется на само движение, требует применения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"