Рассен Светомир : другие произведения.

Сознание. Разум. Эгрегор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава III.
  
  Сознание, Разум и Эгрегор
  
  
  
  
  Оглавление
  
  
  
  
  Часть 1: Коллективный Разум в Мире Животных .......................................Стр.2
  
  Часть 2: Мир, в котором мы живём ............................................................Стр.10
  
  Часть 3: Мир, который живёт в нас ...........................................................Стр.18
  
  Часть 4: Паразитизм в Телах и Сознании ..........................................Стр.22
  
  Часть 5: Общественное Сознание и Эгрегор ..........................................Стр.25
  
  Часть 6: Глобальная Религия нашей современности ..................................Стр.30
  
  Часть 7: Чудеса; как непонятная очевидность ..........................................Стр.38
  
  Часть 8: Славянская Славь ..........................................Стр.45
  
  Часть 9: Мозг, как атавизм Будущего, которого нет ....................................Стр.52
  
  Часть 10: Эгрегор с точки зрения Астральных Реинкарнаций ..................Стр.56
  
  Часть 11: Коллективный Разум в Мире Людей ..........................................Стр.62
  
  Часть 12: Массовое Безумие ..........................................Стр.67
  
  Часть 13: Национальный Эгрегор или Китайский Синдром ....................Стр.70
  
  Часть 14: Ноосфера или Наносфера? ...............................................................Стр.74
  
  Часть 15: Пи-Зомби, или Боты объективной реальности ..........................Стр.78
  
  
  
  Сознание, Разум и Эгрегор
  
   "Воробьиная, кромешная,
  прожорливая, хищная,
  отчаянная стая
  голосит во мне..."
  
  Егор Летов
  
  Часть 1: Коллективный Разум в Мире Животных
  
  Вы слышали о нашествиях саранчи? Видели вы пчелиный рой? Муравейник в лесу?
  Наверняка вам приходилось наблюдать в небе причудливые манёвры огромных птичьих стай.
  
  Стая, похожая на тёмное облако, меняет формы и направления движения; будто устраивает замысловатое представление, завораживая зрителя. Сотни птиц, словно единый организм, то взмывают ввысь, то снижаются. При этом птицы выдерживают дистанцию, не сталкиваются друг с другом и не падают. Словно по команде садятся на землю и деревья.
  Если незаметно подкрасться к севшей на поляне стае птиц - вас всё равно заметят и вся стая вспорхнёт практически одновременно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Что управляет ими, что подвигает к такой синхронности действий?
  Кто подаёт им команды - вожак? Каким образом?
  
  Осень... Большой косяк перелётных птиц летит на приличной высоте куда-то вдоль берега моря; за ним, на приличном отдалении - другой. Вот оба косяка скрылись из виду за горизонтом. Но спустя времени появляются всё новые и новые косяки, летящие тем же маршрутом и на той же заданной высоте. Возникает вопрос: где они изучали Навигацию - в одной Академии, или просто по одним учебникам? Людям нужны GPS навигаторы, птицам - нет.
  
  Наблюдали ли вы за стайками рыбьих мальков в прозрачной воде моря или озера? Стаи рыб в воде ведут себя подобно птичьим стаям. Рыбью стайку можно вспугнуть и разметать - но она тут же снова соберётся в единое целое. Магнитом их притягивает, что ли?
  Что общего между ними? Неподдающаяся объяснению организация и слаженность действий, отсутствие хаотичности...
  
  Если стая встречает неожиданную опасность - "сигнал тревоги" распростаняется в ней моментально. Но не только сигнал тревоги! Команда к действию - тоже! Что же это за импульс такой, в котором закодирован сигнал тревоги и команда - что и как делать?!
  У людей такая слаженность достигается в результате упорных коллективных занятий и тренировок; как, например у некоторых воинских подразделений. Команды подаются жестами, или кодовыми словами по рации: Всем тихо! Замри! Присесть! Лечь! Оружие на изготовку! К бою! Цель - справа (слева, спереди, сзади); и т.п.
  А что же у птиц, рыб, животных и насекомых? Жесты, слова или - рации? Или - вообще ничего, просто каждый индивид способен в доли мгновения оценить обстановку, принять единственно верное решение и моментально выполнить необходимое действие (не препятствуя никому из собратьев). Круто. В таком случае, наши компьютеры - ничто в своём быстродействии, против воробьиного мозга. Или рыбьего. Или пчелиного.
  Какая программа заложена в "мозг" муравья, позволяющая в конечном результате достичь такой организации, как Муравейник? С его распределением обязанностей, безупречной дисциплиной, кастовой системой, и безпрекословным Матриархатом?
  
  У пчёл - то же самое, будь они дикие или "цивилизованные".
  Но пчёлы и муравьи - твари конкретно коллективные, а что же мухи, комары, жуки и прочие "индивидуалы"? Да никакие они не индивидуалы. Абсолютно все насекомые, как и любая другая мелкая живность являются коллективными, в той или иной мере. Или каждый паук плетёт свою паутину своим собственным, от родителей доставшимся в наследство методом? А нашествия саранчи, жуков и прочего ничем и никем не регулируются и не направляются?
  А мухи и комары слетаются тучами лишь на запах "вкусненького"? Вся деятельность насекомых носит характер случайный; причём "случайность" эта такова, что по своей предопределённости и предсказуемости превосходит "закономерность"...
  
  - Нет, конечно! - возмутятся и атеисты, и глубоко верующие (не важно, во что) - в Насекомых это заложено Природой!
  Ну вот, хоть в Природу все верят; и атеисты и верующие. Верят одинаково и так по-разному...
  
  Многие научно-популярные источники очень интересно рассказывают и объясняют сложные организации, существующие в среде насекомых.
  
  Почти все насекомые имеют своеобразные усики-антенки. Эти антенки помогают им в познавании окружающей среды и друг друга. Что они улавливают этими антенками?
  Ну как - что... Колебания воздуха.... Прикосновения антен к препятствиям позволяют насекомым понять, что они прикоснулись к препятствию. Или - что не прикоснулись.
  Таким же образом человек из прошлого оценил бы функциональное значение антен на автомобилях, например. Антена прогнулась под ветром - значит, машина поняла, что она уже едет; или - что поднялся ветер.
  
  Как-то, выйдя на балкон, я застыл в изумлении: в воздухе, на уровне балкона, висел большой, полупрозрачный шар.
  Более того, он словно переливался на солнце; вибрировал и... жужжал. Шар состоял из пчёл, которые совершали странные движения, подобные хаотическому "броуновскому". С той разницей, что живые частички в пределах образованной ими сферы не сталкивались между собой и не мешали друг другу. Под балконом росло дерево, ствол которого раздваивался ввысь на два ответвления. Оказалось, что в самом разветвлении образовалось небольшое дупло, в котором и поселился рой диких пчёл. Случайно влезшая на дерево кошка, очевидно, потревожила пчёл; что и вызвало их такую реакцию. Кошка удрала, а поднятые по тревоге пчёлы на протяжении довольно продолжительного времени продолжали контролировать территорию вокруг гнезда; которую они определили, почему-то, в виде сферы. Постепенно сфера стала редеть и уменьшаться в размерах; пока, наконец, не скрылась в пчелином гнезде. Любопытно, что никаких учений "по действиям в случае тревоги" пчёлы до этого не отрабатывали, однако их организация показалась мне совершенной. Причём достигается она не путём долгих и изнурительных учений и тренировок (как у людей), а существует как бы сама по себе!
  
  У людей организация, порядок и дисциплина должны создаваться путем сложных и продолжительных мер, включая суровые репрессивные - а у муравьёв, пчёл, рыб и насекомых - заложена изначально? Как и кем?
  
  При определённых обстоятельствах, в человеческом обществе на смену порядку нередко приходят анархия и хаос, а в низшем насекомо-животном мире таких перемен попросту не бывает, ибо противоречит самой их природе! Почему?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кто обучал пчёл геометрии и архитектуре для создания пчелиных сот идеальной формы - в виде практически равных шестиугольников? При которой достигается максимальное использование объёмов их медовых сот. Или они строят их инстинктивно? Что мы тогда понимаем под инстинктами? Ничего? Как они координируют свои действия в процессе коллективного созидания?
  
  "Открывший" пчелиный язык "учёный" даже получил Нобелевскую премию за своё "открытие". Теперь в "научно-популярных" изданиях или телепередачах нас "на полном серьёзе" учат, что пчёлы общаются друг с другом и всем роем через цепочку сообщений, передаваемых от одной особи к другой посредством специальных "танцев" - вращательных или иных движений. Выходит, все пчёлы внимательно и постоянно наблюдают друг за другом.
  Они - очень внимательные. Если одна начинает ритуальный танец номер 531, например, то другие ретранслируют его, и скоро весь рой знает: пчела Мая нашла то, из чего можно приготовить мёд. А танец 532 покажет, что это, скорее, интересно для мух, а не для пчёл.
  Поэтому стоит найти одной что-то полезное - скоро слетятся все остальные. А если обнаружена опасность, и пчела успеет сплясать танец "Тревога" - то все готовятся к бою или отступлению. Смотря какой танец был сплясан. У каждой из пчёл, должно быть, есть список таких танцев и их значений; очевидно, пчела допускается к полётам, когда выучит эту таблицу наизусть и сдаст экзамен.
  
  Всего-то "делов". Ни о каких вибрациях, ни уж тем более возможных энергетических колебаниях или излучениях речь не идёт. Какие там у пчелы могут быть излучения? У атомов, электронов - есть, а у пчёл - нет. Одни лишь танцы на уме. Да и ума-то нет, потому как ум у учёных только может быть. Только вот пчёлы хотя бы мёд производят - очевидный полезный продукт; а учёные, со своими академическими плясками... совсем иную "субстанцию", которая, скорее мух привлекает. И вот этой "субстанцией" они и потчуют не слишком любознательный мир неучёных.
  
  "Оказывается", всё совсем не так сложно. И у муравьёв - тоже. Только вместо танцев, они используют систему жестов - шевеля усиками. Ну, например, три подёргивания левым усом и одно - правым - означает: "там где я был, ничего нет. Пошли в другую сторону, направо".
  Скорее всего, муравьят обучают этому где-то в школах в глубине муравейника.
  
  Сказать, что это заложено в генетической памяти муравьёв - язык не хочет повернуться; но - можно. А сказать, что эти знания заложены в "мозжечок" муравья - уже не можно; засмеют коллеги-учёные: "Какой, на фиг, мозжечок у муравья?! У тебя-то самого мозг-то есть?"
  Поэтому лучше вообще не говорить ничего, а рассказывать что-то интересное и нейтральное. Инстинкты... это для животных и птиц хорошо подходит. Для насекомых - не очень. О! Рефлексы. Это - можно, сюда и усики и танцы хорошо впишутся.
  Вот рефлекторикой все сложности и можно покрыть. Безсознательное поведение. Ура!
  И церковники счастливы, и муравьи довольны.
  Комары, например - те, якобы, температурными датчиками обезпечены. Тело тёплое - вот они и летят на него, кровушку пить. Если живёте в избушке - затопите печку и спите спокойно. Все комары на печку полетят. Не летят? Ну, значит, на печке они уже были, ничего не нашли и другое ищут - вас.
  
  Допускать же, что любое живое существо наделено определённой степенью сознания - это ничтожно и мелко для учёного человека. И потом - как бы такое нижайшее сознание обезпечивало жизнедеятельность такого мелкого организма, как муравей, комар или муха?
  Про растения и говорить нечего. Значит - сознания у них нет и быть не может, ибо присуще только человеку. Подведём итог нашего краткого анализа: лучшим объяснением феномена поведения насекомых, птиц, рыб и животных является "Ибо".
  
  Почему? Потому что Человек - божьего творения Венец. Ибо Бог так сказал, сам. Человечьим языком. Свидетели? Конечно есть. Вон, целая книга толстенная. Книга-книг. Всё, что нужно, в ней уже сказано. Две тысячи лет назад. Актуальная и сейчас. Потому что сознание человеческое не меняется. Ну, не должно было меняться. Книга этого не разрешает.
  
  Прелюдия получилась долгой, но, надеюсь, идея вам в целом уже понятна.
  Все живые организмы, существа - живут в энергетических полях. От которых они зависят, получают энергетическую подпитку и которые питают сами.
  Сознание - сложнейшая многоуровневая система. Состоящая из безчисленного множества индивидуальных сознаний, взаимосвязанных и взаимозависимых. Как клетки единого организма. Существуют уровни сознаний насекомых, растений, животных и людей. И далее - более высшие и низшие уровни.
  
  Изначально объединённые в родовые сообщества - стаи, рои, муравейники - все они подчиняются единой энергетике Рода. Коллективному разуму. Чем примитивнее сознание индивидуумов, составляющих Родовое единение, тем выше роль этого разума.
  Род, будь он муравьиный или пчелиный, концентрируется вокруг Матки - дающей жизнь этому роду и поддерживающей её. Матриархат у них заложен изначально. Являётся ли Матка центром коллективного разума Рода? Своеобразным генератором? Скорее всего - Координатором. Неслучайно Матка всегда находится в окружении нескольких Приближённых. Они выполняют роль её непосредственных охранников и помощников. Но главная их роль - ретрансляция. Они усиливают и ретранслируют энергетические сигналы, испускаемые Медиумом - Маткой. Нет, она не посылает телепатические команды для всех своих подданных, определяя необходимые задачи на день насущный. Это может быть один единственный и постоянный сигнал, значение которого "Я Здесь". Своего рода радио-маячок. Позволяющий всем особям безошибочно найти дорогу в родной муравейник или улей, как далеко бы они от него не оказались. Возможно, сигнал модулируемый; и может нести в себе некую общую информацию - об опасности, например, или о времени всеобщего возвращения "домой".
  
  Какова же мощность излучения такого сигнала и в каких границах он распространяется? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать саму природу этого излучения.
  Однако, одних лишь сигналов, генерируемых Маткой, явно недостаточно, чтобы регулировать все потоки движений и действий объединённых выполнением общих задач индивидуумов. Должно быть нечто большее. Не является ли это Большее неким общим информационным полем, поддерживаемым энергетическими сигналами, испускаемыми системой каждого индивида? Которое, в совокупности, является единым целым и представляет собой ни что иное, как единый Мозг Рода.
  Тот самый, который отсутствует у каждого индивидуума в отдельности. Ведь даже мозг человека это сложная энергетическая система, образованная колебаниями мирриад нейронов.
  
  Нейронная теория - теория контакта, утверждает, что нервная система построена из обособленных, контактирующих между собой клеток - Нейронов, сохраняющих генетическую, морфологическую и функциональную индивидуальность. Теория рассматривает нервную деятельность как результат взаимодействия совокупности нейронов.
  Нервная система у всех организмов, включая низшие, образована обособленными нейронами, взаимодействующими в местах контакта, которые имеют сложное строение и называются синапсами (из БСЭ).
  
  Если такой организм, как животное или человек, обладает мозгом - состоящим из нейронов, то не представляет ли собой нервная система каждого насекомого-индивида Рода некую совокупность нейронов, выполняющую функции отдельного обособленного Нейрона - как частицы единого, рассеянного в пространстве Мозга? Просто представьте себе человеческий мозг, нейроны которого рассыпались, разлетелись или разбежались в пространстве, сохранив при этом постоянный контакт и взаимосвязь между собой!
  Да-да, именно, как пчёлы, муравьи или... тараканы! Поэтому поговорка "У каждого в голове свои тараканы" имеет и некий глубинный смысл.
  Любое насекомое, "низший" организм, живет и действует, подчиняясь определённому Общему для Рода Порядку, знание которого заложено в них с момента появления на Свет. Или во Тьму... Обладают ли они, как и человек - генетической памятью? Обладают все, в ком гены имеются, а имеются они во всех земных (может, и неземных) существах. Но для обращения к этой памяти, очевидно, всё же необходим мозг. Те его функции, что неподвластны воле сознания существа, мозгом обладающим. А у низших собственного мозга нет. Есть - Общий. Один на всех. Как же хранится память Рода? Определяющая в том числе инстинкты и рефлексы?
  
  Муравей прожил долгую и достойную жизнь, в течение которой он обрёл определённый опыт и... знания. Потомства он не оставил, ибо потомство производит единственная Матерь Рода - Матка. Почил муравей; но память о нём живёт.
  Пришедший на его место молодой муравей не ходил в школу, не заканчивал курсов обучения, но справляется с обязанностями не хуже, а даже лучше предшественника. Ибо обладает и опытом, нажитым этим самым предшественником. Как?
  
  Единственно, если при рождении каждый индивид из насекомого Рода интегрируется в общее информационно-энергетическое поле Рода, его "электронный мозг".
  В течение жизни он, в силу своих деяний, насыщает этот мозг полученным им новым опытом. Тем Опытом, который не исчезает из Общего Мозга после смерти индивидуума, ибо стал достоянием всего Рода; и передаётся теперь всем вновь явившимся его представителям.
  
  Но муравейников на планете миллионы, или миллиарды. И многие из них погибают полностью в результате лесных пожаров, наводнений и т.п. Погибает ли при этом и накопленный всеми поколениями муравейника Опыт, вместе с коллективным Разумом?
  Не погибает, ибо коллективный Разум Рода стал лишь частичкой, "молекулой" Единого Разума Вида. Быть может, после гибели муравейника, скажем, в лесах Сибири - опытом, приобретённым всеми его погибшими поколениями, пользуются представители того же вида в Америке, Европе и Австралии - везде, где таковые обитают.
  
  Не оттого ли мы удивляемся загадочному чувству опасности, присущему едва ли не всем живым существам, кроме Человека? Звери, птицы, насекомые - чувствуют приближение беды (землетрясения, наводнения, засухи и т.п.) задолго до того, как она приходит.
  Они чувствуют приближение Зла, каким бы оно ни было, но представляющее угрозу для их жизни. При лесных пожарах, например, проявляется Общий Закон Спасения - когда вся живность стремится спастись, покинуть район опасности. Зайцы бегут вместе с волками, лисами, медведями, косулями - хищники бок о бок с их потенциальными жертвами. При этом нет ни хищников среди них, ни жертв. Все они - живые создания, спасаются от общего и единого Зла.
  
  Теперь задумаемся: каковы пределы, дальность действий этих Разумов Рода, Вида?
  Что станет с муравьём, которого вы принесёте домой из лесу, пчелой или бабочкой?
  "Обезумеют" ли они, оторвавшись от своего коллективного Разума? Погибнут, или кардинально изменят свое поведение? Конечно, спустя некоторое время погибнут, даже если вы предоставите им "прекрасные" условия для существования. А если вы выпустите их на свободу? Бабочка или пчела полетят "куда-то" не задумываясь.
  Муравей... вряд ли ему хватит жизни, чтобы добраться к родному муравейнику. Возможно, он уловит сигнал от ближайшей Матки своего Вида (но не Рода) и, если повезёт, примкнёт к собратьям.
  Космонавты на околоземных орбитальных станциях проводят эксперименты с животными и насекомыми. Насколько я понимаю, случаев "обезумливания" при этом не наблюдается. Поведение подопытных в целом остаётся таким же, как и на Земле.
  
  А если самих космонавтов переместить в отдалённую галактику? Где нет ни радиосвязи, ни какой-либо иной связи с Землёй. Или всё-же "какая-то" связь существует, неподвластная ни пространству, ни времени?
  Живут ли животные, птицы, рыбы и насекомые по Законам Природы, а точнее - Законам Вселенной? Да, кроме паразитов, которые подчиняются иным законам.
  
  А что же человек - получается, он не живёт по Законам Вселенной? Это вопрос риторический, он даже не обсуждается. Ответ заключён в самом вопросе.
  А вот Почему не живёт по Законам Вселенной - мы рассмотрим в последующих главах. Хотя, уже начали - в этой.
  
  Теперь подумаем - обладают ли сознанием микробы? Бактерии и вирусы?
  
  Мой ответ - обладают; и знали бы вы, каким...
  
  Сейчас и узнаете. Очень мощным и могучим. Невидимым для нас и внешне не познаваемым. Я говорю о болезнетворных бактериях и вирусах, существующих в нашем Мире. Скорее всего, внедрённых в него извне...
  
  Мощь их сознания такова, что оно может подчинить и управлять сознанием пораженного человека. Человеческий организм, проигравший в начальной битве со вторгшимися в него "чужими", начинает "работать" на них безсознательно; способствуя их распространению. Это и кашель, чихание. Безсознательное сокращение мышц, ведущее к выбросу передовых отрядов оккупантов-уничтожителей в среду их распротранения. Воздушно-капельную, например.
  
  Непроизвольное стремление слабеющего, или находящегося в инкубационном периоде заражённого человека к обществу близких. Будь то в поисках сочуствия, совета или помощи.
  Самоуспокоение: "ничего страшного, это пройдёт. Это не заразно, я не опасен для окружающих".
  Либо наоборот: "почему это случилось со мной? Чем другие лучше?! Пусть и они заболеют!", что тоже случается, если микро-убийцы попали в среду соответствующего деградирующего сознания.
  
  Наконец - высшее проявление сознания "чужих" на примере такой болезни, как бешенство.
  Потерявшее контроль над рассудком заражённое существо, уже обречённое на смерть - бросается на всех, кто рядом, в безсознательном стремлении заразить как можно больше!
  Думаете, оно движимо воспалённым собственным рассудком? Нет, тем - что некогда было его рассудком, но перешедшим во власть "чужих".
  
  Впрочем, не это ещё высшее проявление... Болезнетворные микробы являются пришельцами из чужого, враждебного мира, в котором царит чужое сознание.
  
  Вы знаете, что без бактерий и микробов жизнь на Земле оказалась бы невозможной. Организм человека состоит в том числе и из бактерий, обезпечивающих его жизнедеятельность.
  Помните "Войну Миров" Г.Уэллса? Когда превосходящие человечество пришельцы с Марса явились для уничтожения людей. Люди оказались безсильны перед ними, но на помощь пришли... бактерии. Безобидные, в целом, для человека, они оказались смертоносными для марсиан. В этом произведении есть мудрость - возможно, наши земные бактерии были созданы и для нашей же охраны от чужеродных пришельцев. Что будет, если "забросить" наших безобидных бактерий на какую-либо иную обитаемую планету?
  Можно провести аналогию с материей и анти-материей. Всему своё место.
  
  Так и бактерии, жизнетворные на какой-либо планете отдалённой системы, или вообще иной Вселенной - могут являться убийцами для нас.
  
  Да, среди созданий земных есть хищники и жертвы. Самым страшным хищником стал сам человек. Но есть ещё и паразиты, чья сущность является совершенно иной. Даже став обыденностью для нынешнего нашего мира, они не вписываются в логические законы Мироздания, хотя бы и в пределах нашего понимания.
  И главное - любая сущность, организм обладает Сознанием, предусматривающим развитие и совершенствование в собственной системе, той среде обитания, где они были рождены. Использование ресурсов Системы, в том числе энергетических - должно быть сбаллансированным и взаимополезным, что обезпечит прогрессивное развитие и Системы в целом!
  
  Нам навязано великое заблуждение, выражающееся в том, что единственно Человек способен мыслить, то есть - обладает Сознанием и интеллектом.
  Но... посмотрите на лица животных - собак, кошек, обезьян, дельфинов; загляните в их глаза.
  Порой в глазах и лицах животных вы увидите больше интеллекта, чем в мордах иных людей...
  А ведь животные способны даже подчинять себе разум людей.
  Например кошки - ведь есть люди, буквально эксплуатиремые ими; таких и называют "кошатники". Но кошки сами по себе одни из самых загадочных представителей мира животных.
  Всё, что обладает сознанием и разумом, даже коллективным - может оказывать влияние на человеческий разум. Причём результаты такого влияния вполне бывают взаимовыгодны.
  Пчеловоды - особые люди; они живут иным миром - в энергетическом поле пчелиного роя.
  Есть люди, живущие в энергетике Леса.
  
  Люди издревле отождествляли себя с теми или иными тотемными животными - волками, медведями, львами, лисами или змеями; а также с птицами - орлами, ястребами и т.д.
  "Тотемизм - это человеческое представление о сверхъестественном родстве между родами людей и Тотемами - видами животных и растений" (Б.С.Э).
  
  Сэр Чарльз Дарвин с его обезьяньим происхождением не в счёт. Наши предки знали о нашем Мире гораздо больше, чем мы. Для них жизнь в Гармонии с Природой означала совсем иное, нежели для нас.
  
  Увы, для современных деградантов, в которых оказалось обращено человечество, такая "гармония" - не более, чем пикник на опушке или топчан на пляже...
  Мы забыли - кто мы, где мы, и зачем.
  
  
  
  
  Часть 2: Мир, в котором мы живём
  
  У Дерева учись
  И нежности листвы,
  И прочности корней...
   (хокку)
  
  В мифах и легендах множества народов мира одно из ключевых значений придавалось Дереву. Во всех космогенических учениях и философиях, позднее трансформировавшихся в религии Востока и Запада. У Кельтских народов - священное Древо Игдрассиль - Мировое Дерево, корневая система которого подобна его кроне. Друиды, кельтские жрецы, обожествляли Природу и Деревья, сами они называли себя людьми дубовых деревьев.
  У древних шумеров - Древо Жизни. У древних египтян - Цветок Жизни. Да и в библии упоминается Древо познания Добра и Зла, хотя и является, скорее всего, интерпретацией из шумерских и более древних мифов.
  
  Аллегоричность таких священных растений очевидна; это образы, отражающие философские взгляды наших "тёмных" предков на энергетику Земли, Космоса и Человека. Однако, и обычный Лес наши предки обожествляли и чтили, как особый Мир, живой и обладающий Сознанием. Наш зелёный Мир таким и является; он живёт и даёт Жизнь нам.
  
  Растение пускает корни в почву, в поисках влаги. Глубже и глубже. Влага по этим тонким корням устремляется к растению и подпитывает его, обезпечивая, тем самым, необходимые для жизни процессы. Питаемые через свои корни жизненной влагой (Водой), растения получают энергию Солнца (Свет) и синтезируют необходимые для жизнедеятельности своей, и других живых организмов сложные органические вещества. Поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Этот процесс называется Фотосинтезом, и обезпечивается всей растительностью нашей Планеты, включая и растительный мир Морей и Океанов. В результате Фотосинтеза наш Растительный Мир ежегодно образует более 100 миллиардов тонн органического вещества, поглощает около 200 миллиардов тонн углекислого газа и выделяет в атмосферу около 145 миллиардов тонн свободного кислорода.
  Именно вода (Н2О), поступающая в растение через корневую систему является единственным донором кислорода в атмосферу.
  
  Зелёный Мир нашей Планеты представляет собой сложнейшую систему, которая образовалась задолго до появления животного мира и человека. Этот мир гармоничный и сбаллансированный, он гораздо ближе к совершенству, чем какой-либо другой.
  Он социален, как и человеческое общество. Его социальные структуры - это Лес, джунгли, степи; мир водных растений. Он многогранен, мудр и велик. На фоне его разнообразия и величия - человечество предстаёт примитивной и неустроенной системой. Если есть вечно возраждающаяся Птица Феникс, то она - Растительный Мир. Он переживёт войны, эпидемии, катастрофы и катаклизмы. В нём смерть существует лишь для того, чтобы давать новую Жизнь. Лес живёт энергетикой Земли и Космоса, что изначально заложено и в человеке; только человек забыл об этом, а Лес - не забывает никогда.
  
  Мы привыкли воспринимать его, как некую среду обитания, обезпечивающую процессы жизнедеятельности среди живых организмов. Люди не хотят видеть Лес, как единый живой организм. Считая себя высшими созданиями, мы и в мыслях не допускаем, что он может обладать какой-либо формой Сознания.
  
  Знаете ли вы, что некое подобие природного интернета существует в каждом лесу, в степях и полях? Вот только служит он, этот интернет, для обмена информацией между... растениями? Конечно, ваша реакция будет: "Автор совсем плох... К психиатру ему нужно". Но это не моя теория. Её, как раз, выдвинули учёные-биологи (не все, естественно). И речь идёт... о грибах. Вернее - грибнице; а ещё точнее - о грибной Микоризе.
  
  Микориза - грибокорень, взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнем высшего растения. Различают Микоризу эктотрофную (наружную), при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток.(БСЭ)
  
  Все растения в лесу практически живут в этой микоризе, которая представдяет собой сплошную сеть (паутину), простирающуюся в верхних слоях почвы. И травинка, и столетний дуб объединены этой микоризой на внутриклеточном уровне. Микориза не паразит, наоборот - она обезпечивает взаимовыгодный для всех "участников сети" обмен веществ. Растения, объединённые микоризой никогда не испытывают водного голодания. Но мы знаем, что вода - это самый таинственный носитель информации. И если существует информация, которую мы ни считать, не познать не в силах - это не значит, что её нет. Как не значит и то, что её не считывают те организмы, для которых она предназначена. Эксперименты, проводимые биологами-исследователями, показали, что удалённые друг от друга, но "включённые" в сеть микоризы растения реагируют на определённое воздействие на одно из них мгновенно и одинаково.
  Микориза действует подобно нервной системе организма, в который она превращает и почву, и растущий на ней лес!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Задумайтесь: как люди воспринимают растительный мир? На мой взгляд, в основном с точки зрения потребителя - что полезного или приятного из него можно извлечь. В приливе романтических чувств мы можем обнимать берёзки, наслаждаться видом цветов - в основном - сорванных в букеты. Но:
  
  
  "В начале двадцатого века талантливый венский биолог с галльским именем Рауль Франсе (Raoul France) выдвинул идею, шокировавшую современных естественных философов: растения двигают своим телом так же свободно, легко и непринужденно, как самое грациозное животное или человек. И мы не замечаем этого движения только потому, что растения двигаются гораздо медленнее человека.
  "Корни растений, - говорил Франсе, - вкапываются в землю, почки и побеги вращаются по кругу, листья и цветы гнутся и дрожат, усики с любопытством описывают круги и ощупывают, словно невидимыми руками, всё вокруг". По его словам, человек думает, что растения бездвижные и бесчувственные лишь потому, что не соизволит понаблюдать за ними.
  Такие поэты и философы, как Иоганн Вольфганг фон Гете и Рудольф Штайнер, которые наблюдали за растениями, открыли, что они растут в разные стороны, наполовину углубляясь в землю, словно притягиваемые гравитацией, а наполовину - в воздух, словно вытягиваемые из земли какой-то формой антигравитации, или левитации.
  Червеобразные корешки, которые Дарвин сравнивал с мозгом, своими длинными белыми нитями постоянно закапываются вниз, надежно укрепляясь в почве и пробуя ее на вкус. Кончики корней определяют направление силы гравитации при помощи микроскопических полостей с катающимся шариком крахмала.
  Когда почва сухая, корни поворачивают в сторону более влажных участков, пробираясь к закопанным водопроводным трубам, вытягиваясь, как в случае со скромной альфа-льфой, на десять и более метров, приобретая мощь, способную пробить бетон. Никто пока не сосчитал корни дерева, но изучение одного единственного растения ржи показало, что у него более 13 миллионов корешков с общей длинной в 610 км. На этих корешках ржи есть примерно 14 млрд. тончайших волосков общей длиной более 10 000 км, что почти равно расстоянию от Северного до Южного полюса." ("The Secret Life of Plants", Питер Томпкинс, Кристофер Берд; "Тайная Жизнь Растений")
  
  Конечно, это ещё не доказывает нам, что растительный мир, лес обладают сознанием.
  Вот когда он заговорит с нами человечьим языком - тогда да, тогда поверим. А он и не пытается нас переубеждать или самоутверждаться за счёт нас. Он просто живёт, и будет жить; своей жизнью и своим Разумом. Руины разрушенных людьми городов порастают травой и покрываются лесом. Или пытается, но мы просто не слышим его?
  Мы используем его, живём за счёт него, дышим произведённым им кислородом и безжалостно губим его. Человек считает себя властелином природы, поскольку он способен уничтожать её.
  
  Приведу ещё несколько цитат из книги Томпкинса "Тайная Жизнь Растений" (очень рекомендую прочитать её):
  
  "Вьющееся растение тянется к ближайшей опоре. Если её убрали, лиана уже через несколько часов тянется в новом направлении. Что, растение видит шест? Или оно чувствует его каким-то неведомым способом? Если растение растет между двумя препятствиями и не может видеть потенциальную опору, оно безошибочно тянется к спрятанной опоре, избегая того участка, где её нет.
  - У растений, - говорит Франсе, - есть намерения. Они нащупывают и тянутся к своей цели, применяя при этом столь невероятные способности, что им позавидовал бы любой писатель-фантаст. Растения ведут далеко не инертный образ жизни. Обитатели пастбищ или, как их называли древние эллины, botane, похоже более чувствительны к происходящему в окружающей среде, чем человек.
  Росянка, двигаясь к своей жертве, хватает муху с неизменной точностью. Некоторые растения-паразиты распознают слабейшие запахи своей жертвы и преодолевают все препятствия, продвигаясь к своей цели.
  Растения узнают муравьев, ворующих их нектар, и закрываются при их приближении.
  А открываются, только когда на их стеблях достаточно росы, чтобы муравьи не могли забраться наверх. А акация, взамен на сладкий нектар, даже вербует определенных муравьев в качестве охранников от других насекомых и травоядных животных.
  Случайность ли, что растения принимают особые формы, чтобы подстроиться под опыляющих их насекомых, приманивая своеобразным цветом и ароматом и награждая их любимым нектаром? Растения изобретают цветки удивительной формы и строения со всевозможными каналами, чтобы, заманив пчелу внутрь цветка, выпустить ее только тогда, когда она совершит процесс опыления.
  Лепестки орхидеи Trichoceros parviflorus так точно имитируют самок одного из видов мух, что самцы пытаются спариваться с ними и тем самым опыляют цветок. Неужели мы думаем, что это просто рефлекс или ничего не значащее совпадение? Совпадение ли, что ночецветные растения имеют белые цветы, чтобы лучше приманивать ночных мотыльков и бабочек, и к сумеркам начинают источать более сильный аромат? А один из видов лилий источает запах тухлого мяса только там, где летают мухи; цветам же, которые опыляются ветром, незачем тратить силы на внешнюю красоту, ароматы или привлекательность для насекомых; они могут позволить себе быть невзрачными.
  Для своей защиты растения придумали шипы, горький вкус или всевозможные клейкие соки, которые ловят и уничтожают недружелюбных насекомых. Робкая Mimosa pudica реагирует на любого жука, муравья или червя, ползущих по стеблю к нежным листьям. Как только лазутчик касается основания листа, черенок поднимается, листья закрываются и враг либо скатывается с ветки от внезапного движения, либо в испуге спасается бегством."
  
  "По словам Франсе, если растения так точно, разнообразно и быстро реагируют на окружающую среду, то они, по-видимому, имеют какие-то способы общения с внешним миром -что-то наподобие наших органов чувств или даже превосходящий их. Франсе утверждал, что растения постоянно наблюдают события и явления и хранят информацию о них. А человек, ограниченный своим антропоцентричным мировоззрением и пятью органами чувств, о них даже и не подозревает.
  Мы привыкли считать растения бесчувственными автоматами, однако теперь становится ясно, что они могут различать звуки, недоступные человеческому уху, а также воспринимать инфракрасные и ультрафиолетовые волны, невидимые человеческому глазу; растения особенно чувствительны к рентгеновским лучам и высокочастотному излучению телевизоров.
  Весь растительный мир, говорит Франсе, постоянно реагирует на движение Земли и ее спутника Луны, а также на движение других планет Солнечной системы. Однажды будет доказано, что на них влияют звезды и другие небесные тела Вселенной.
  Растение всегда поддерживает целостную внешнюю форму и самовосстанавливается при повреждении. А следовательно, по утверждению Франсе, у растений есть некий разум, следящий за целостностью формы и управляющий ростом изнутри или снаружи.
  Франсе писал, что растения обладают всеми характеристиками живого существа. Они "яростно протестуют против насилия и горячо благодарят за помощь и заботу". Он мог бы написать "Тайную жизнь растений" еще в начале двадцатого века, но опубликованные им работы либо прошли незамеченными системой, либо расценивались как шокирующая ересь. Наиболее эпатирующим было предположение Франсе, что сознание растений берет начало в тонком мире космических существ. Еще задолго до рождения Иисуса Христа индийские святые называли их "дэвами". Этих духов природы в виде фей, эльфов, гномов, сильфов и множества других существ, видели своими глазами кельтские и другие ясновидящие. Учёные считали эту идею очаровательно-наивной и безнадежно романтичной.
  И только после нескольких невероятных открытий, сделанных учеными в 1960-х годах, человечество снова обратило внимание на мир растений. И несмотря на это, находятся скептики, которым трудно поверить в то, что растения могут объединить физику и метафизику.
  Ученые начинают признавать, что поэты и философы были правы, видя в растениях живые, дышащие и общительные существа, наделенные душой."
  
  Увы, автор переоценил людей в их отношении к Растительному Миру. Ничего не изменилось. Человечество по-прежнему не обращает внимания на Мир Растений. Зато оно научилось делать цветы из пластика... Люди по-прежнему уверены, что душой и сознанием обладают исключительно они.
  
  То, что растения представляют собой совершенно другой мир, как иную форму сознаниия - давно известно узкому кругу учёных или интересующихся. Этому не учат в школах и институтах. Зато там изучают ботанику, с её безконечными каталогами пустых, бездушных названий и терминов на мёртвом, ничего нам не говорящем языке - латыни.
  Учат на гербариях, собранных из мёртвых растений. Ну какая духовность у мёртвого тела? Это всё равно, что изучать психологию человека на мертвецах в морге.
  Первым ботаником, который показал миру, что цветущие растения имеют пол и что пыльца необходима для оплодотворения и образования семян, стал Немецкий профессор медицины и директор ботанического сада в Тюбингене Рудольф Якоб Камерариус, опубликовавший в 1694 году свою "De Sexu Plantorum Epistula" и впервые высказал идею о том, что растения отличаются по половому признаку. Значительно позднее учёные окончательно выяснили, что у растений действительно есть половые органы.
  
  В конце восемнадцатого века венский священник отец Максимилиан Хелл, придворный астроном императрицы Марии Терезы, изобрел прибор Гальванометр, который был назван в честь итальянского физика и физиолога Луиджи Гальвани, открывшего "животное электричество". Гальванометр использовался, в частности, и как основной элемент детектора лжи. Подключая электроды гальванометра к человеку, самописец реагирует на мозговую деятельность и малейшие колебания эмоций человека.
  
  Американец Клив Бакстер, специалист по использованию детектора лжи, в 1966 году по случайному наитию решил подключить электроды гальванометра к листьям комнатного растения, Драцены. То, что за этим последовало, определило его дальнейшую жизнь и могло изменить жизнь всей нашей планеты. Могло, но... не изменило. Сделанные Бакстером потрясающие открытия (ныне известные как Эффект Бакстера) убедили учёный мир в том, что растения обладают чувствами и эмоциями, не только подобным нашим человеческим, но и неким неведомым, на уровне экстрасенсорного восприятия. Говоря буквально, растения способны воспринимать человеческие мысли и эмоции, реагировать на намерения приближающегося к ним человека или животного. Сам Бакстер не считал это открытием, а утверждал, что всего лишь обнаружил известные ранее, но давно забытые знания.
  
  Он обнаружил, что растения реагируют на движения и действия не только человека, но и животных, насекомых. Наблюдая за резкими изменениями в сигналах растения за мгновение до того, как паук начинает убегать от преследующего его человека, Бакстер предположил:
  "Растение никак не ожидает нападения со стороны другого растения. Когда поблизости есть животные, оно настраивается на животных. Животные и человек подвижны, и за ними нужен глаз да глаз!"
  Боле того, изучение сигналов растений на внешние раздражители показало, что растения могут испытывать страх и ужас, радость и привязанность, боль и наслаждения.
  Как специалист по детекторам лжи, Бакстер в результате своих экспериментов определил, что растения способны, и реагируют на мысли человека. Они безошибочно определяли, когда человек в их присутствии говорил правду, а когда - ложь.
  Это может показаться фантастичным (как и казалось большинству учёных-исследователей, пока не было окончательно доказано), но растения проявляют безпокойство не только тогда, когда к ним приближался человек с намерениями причинить им вред, но и даже тогда, когда приближался человек всего лишь способный причинять им вред!
  Они знают о нас всё? Растения "видят нас насквозь"?! Получается, что так.
  
  А скорее всего - они способны получать информацию от некоего единого энергетически-информационного поля, в котором хранится информация обо всех и обо всём.
  По своему воздействию на сознание человека и других живых организмов, такое информационно-энергетическое поле можно назвать Пси-полем.
  Растения обладают неизвестной нам энергетикой; они способны взаимодействовать с этим полем так, как человек не способен.
  
  "Профессиональный психиатр д-р Аристид Эссер, директор исследовательской лаборатории больницы Роклэнд Стэйт в Нью-Йорке, успешно повторил этот эксперимент. Совместно с химиком Дугласом Дином, сотрудником Инженерного колледжа Ньюарк, они провели эксперимент с участием мужчины и его филодендрона, который он сам вырастил и очень любил.
  Ученые подсоединили полиграф к растению и задали его владельцу несколько вопросов, предварительно попросив его отвечать то правду, то ложь. Цветок без труда указал посредством гальванометра на лживые ответы, и д-р Эссер, который до этого смеялся над опытами Бакстера, вынужден был признаться: "А ведь Бакстер все-таки прав, черт побери!"
  Чтобы выяснить, обладают ли растения памятью, Бакстер разработал эксперимент, в котором растение должно было определить неизвестного убийцу другого растения. Для участия в опыте Бакстер отобрал шесть добровольцев из числа своих учеников. Некоторые из них были полицейскими с многолетним стажем. Шесть участников эксперимента вслепую вынули из шапки свернутые листки бумаги, на одном из которых было написано указание выдернуть с корнем, растоптать и полностью уничтожить один из двух цветков, росших в одной комнате. "Преступник" должен был совершить это злодеяние в полной тайне: ни Бакстер, ни другие пять добровольцев не знали, кто он. Таким образом, второй цветок оставался единственным свидетелем преступления.
  Подсоединив детектор лжи к выжившему цветку и подведя к нему одного за другим всех шестерых подозреваемых, Бакстер определил виновника. Он уже не удивлялся тому, что растение никак не реагировало на пятерых участников, но стоило "преступнику" приблизиться к цветку, как стрелка гальванометра начинала бешено метаться. Конечно же, растение могло почувствовать и отразить в показателях гальванометра чувство вины "убийцы", но поскольку тот действовал в интересах науки и не чувствовал особых угрызений совести за содеянное, Бакстер предположил, что растение запомнило и узнало источник вреда, причиненного другому цветку.
  Ученый также обнаружил, что между растением и его хозяином существует особая связь, не ослабевающая ни на каких расстояниях. Используя синхронизированные секундомеры, Бакстер заметил, что растения реагируют на его мысли, когда он находится в другой комнате, на другом конце коридора и даже в соседнем квартале. Тогда он отъехал от своего офиса на двадцать пять километров, а когда вернулся, то обнаружил, что его растения бурно отреагировали именно в тот момент, когда он решил к ним вернуться."
  "По-видимому, способность чувствовать не ограничивается клеточным уровнем, а распространяется до молекулярного, атомного и субатомного уровней, - говорит Бакстер. - Мы привыкли считать неживыми многие предметы. Возможно, нам придется пересмотреть наш взгляд на природу жизни".
  "Эффект Бакстера и схожие с ним явления, по мнению Лоуренса, наводят на мысль, что "пси-поля" являются частью так называемой "паранормальной матрицы" - уникальной коммуникационной сети, объединяющей все живое в единое целое. Любое живое существо может влиять на работу этой сети, а принципы ее функционирования лежат за пределами известных физике законов. Согласно этой теории, после установления психического контакта со своим хозяином растение реагирует на его эмоции и настроение даже на большом расстоянии". (Томпкинс, "Тайная Жизнь Растений")
  
  Появление таких приборов, как электрокардиографы и электроэнцефалографы, чувствительность которых в десятки, если не сотни раз выше чем гальванометра, позволило Исследователям во всём мире значительно расширить спектр и качество экспериментов.
  
  В СССР такими исследованиями занимались учёные в Московской лаборатории искусственного климата при знаменитой Академии сельского хозяйства им.Тимирязева.
  Журналист В. Чертков в своей статье "О чем говорят нам листья?" в газете "Правда" за 1970 год, посвящённой этим исследованиям, рассказывал:
  "При мне ячменный побег буквально вопил, когда его корень окунули в горячую воду. Правда, "голос" растения уловил лишь специальный и очень чуткий электронный прибор, который рассказал о "неведомых миру слезах" на широкой бумажной ленте.
  Перо прибора, словно обезумев, виляет по белой дорожке. Ячменный побег в предсмертной агонии, хотя, если посмотреть, ничего не говорит о его плохом состоянии: листочек не сник и по-прежнему зелен. Но "организм" растения уже непоправимо болен - какая-то его, будто даже "мозговая" клетка уведомляет нас об этом своими сигналами, что фиксируется на ленте..."
  
  Обо всём этом писалось и говорилось... Но, быть может, людям выгоднее оставлять такие знания в стороне, поскольку они не очень удачно вписываются в Философию Потребителя? Всё-таки, как-то неудобно задумываться о духовности и чувствах того, кого ты пожираешь... Однако, советские учёные ставили цель создание сельского хозяйства особого вида - контролируемого - в котором и отношение к растениям было бы иным, и позволило бы добиться небывалых урожаев и качества растительной продукции! Ведь плодоносящие растения предусматривают определённую жертвенность человеку.
  Но всё пошло по совсем иному пути - с использованием химических удобрений и развитием генной модификации; вред которых для человека и человечества уже вполне очевиден, но, похоже, неотвратим.
  
  Профессор физики Лейпцигского Университета Густав Теодор Фехнер писал в середине в девятнадцатого века: "Откуда мы знаем, может быть одно из основных назначений человеческого тела - служить растениям, снабжать их углекислым газом для дыхания и удобрять их собой после смерти? Разве цветы и деревья, в конечном итоге, не потребляют человеческую плоть, смешивая его останки с землей, водой, воздухом, солнечным светом, превращая тело человека в удивительные цвета и формы?"
  
  
  
  
  
  Джагадис Чандра Боше (Jagadis Chandra Bose), индийский физиолог и биофизик:
  "Исследуя воздействие различных сил на материю, я стал свидетелем того, как все различия и разграничения исчезают, и Живое и Неживое сливаются в единое целое. Мои первые работы в области невидимого света заставили меня осознать, что мы почти слепы посреди этого огромного океана света. Исследуя свет, мы переходим от видимого глазом света к невидимому излучению и таким образом выходим за рамки нашего физического восприятия. Точно так же в изучении Живого, переходя от полного звуков мира животных к безмолвному миру растений, мы приближаемся к разгадке великой тайны Жизни и Смерти.
  Есть ли какая-нибудь связь между жизнью человека и миром растений? Это не абстрактный вопрос. Эта связь существует и ее можно наглядно продемонстрировать при помощи безукоризненного метода. А это значит, что мы должны отбросить все наши предрассудки, которые в конечном итоге оказываются безпочвенными и противоречащими фактам. В конце концов, мы должны обратиться за ответами к самому растению и принять на веру лишь то, под чем оно "собственноручно" подписалось".
  
  Живое и Неживое... В чём разница между ними?
  Люди относят к неживой природе всё, что, по их мнению не наделено чувствами, рефлексами, инстинктами, памятью, способностью к самовоспроизведению или регенерации - всё то, что можно условно назвать жизненной Силой.
  Неразличимая глазом Бактерия воспринимается, как живой организм, а огромный камень - нет. Атом, электрон и фотон - тоже не считаются живыми.
  
  Жизненная сила определяется учёными, как совокупность физико-химических процессов в организме. Так, Любовь нынче стало модно называть "Химией", объясняя это гормонами в крови. Адреналин вызывает эмоции, такие как страх, возбуждение. И т.п. Для воспроизведения рода, получается, духовная составляющая Любви и не нужна вовсе, достаточно физиологической потребности.
  То есть, химические процессы определяют жизненную силу. Но такие процессы происходят во всех материальных веществах, а иногда и куда более бурно, чем в живых организмах.
  Поскольку камень, вода, воздух, Планета или Звезда не подходят под человеческое определение Живого Существа (несмотря на то, что физико-химические процессы в них происходят, о масштабности которых мы и говорить не будем), то они не относятся не только к Живым, но и обладающими Сознанием. Тем не менее, свойства "Памяти" минералов уже широко используется в электронной технике. Было открыто, что Памятью обладает любая материя. Есть и свойства регенерации. А сколько ЕЩЁ не открыто?
  
  Живое делится человеком на Разумное и Неразумное. Этим определяется и наличие, либо отсутствие, Сознания. Причём Разумное определяется, исходя из очевидности Разумных действий. Критерии для которых определены самим человеком.
  
  Но кто может дать уверенный ответ - является ли деятельность самого Человечества РАЗУМНОЙ?
  
  И какой она должна быть, эта РАЗУМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - в масштабах макрокосмоса и микрокосмоса и всей Системы, их объединяющей?
  
  Способен ли человек вообще различить, осознать и понять РАЗУМНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
  
  
  
  Часть 3: Мир, который живёт в нас
  
  В процессе фотосинтеза, помимо растений, участвуют и фотосинтезирующие бактерии.
  Таким образом, эти микроорганизмы являются необходимой частью нашего Мира, нашей живой Природы, и играют важнейшую роль в поддержании самой Жизни на Земле.
  
  Бактерии - это микроскопические простейшие, в основном одноклеточные, организмы; содержащие в себе много дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая именуется сокращённо - ДНК. Учёные полагают, что именно ДНК и определяет все и каждое свойство бактерии.
  Отрезок молекулы ДНК называется Ген.
  Молекулы ДНК образуют спирали Хромосом, а Хромосомы образуют гаплоидные хромосомные наборы, совокупность Генов, которые получили название Геном.
  
  Но какую роль для живых организмов играют Гены и Геном?
  Смотрим в Б.С.Э: "от греческого генос (род, происхождение) - элементарная единица наследственности... Генотип - несёт генетическую информацию о всех видовых и индивидуальных особенностях организма. Доказано, что Наследственность у всех организмов на Земле (включая бактерии и вирусы) закодирована в последовательностях нуклеотидов Генома."
  
  То есть микроскопическая бактерия контролируется её... Генами, так же, как и Человек.
  Некоторые вирусы содержат в себе, вместо ДНК, Рибонуклеиновую кислоту - РНК.
  
  Так называемая Генетическая Память присуща не только Человеку, но и любому живому организму на Земле. Можем ли мы заявлять, что уровень человеческого Сознания определён в том числе и его Генетической Памятью? Можем.
  
  Можем ли мы заявить, что любое живое существо, обладающее Генетической Памятью, обладает и определённым ею Сознанием? В том числе и такие простейшие, как бактерии и вирусы? У них нет сознания? Уверены?
  
  В человеческом организме, так же, как и любом животном или растительном организме, постоянно присутствует огромное число различных бактерий. Без них были бы невозможны многие процессы нашей жизнедеятельности.
  Более того, многие виды живущих в нас бактерий выполняют защитные для организма функции; и деятельность их совсем не хаотична.
  Помимо бактерий, поддерживающих жизнь в человеческом организме, защищающих его от невидимых (нам, но не им) опасностей, существуют и болезнетворные микробы - бактерии, бациллы, вирусы.
  
  Общий вес бактерий в организме взрослого человека варьируется от 1.5 до 2.5 килограмм.
  При этом клеток бактерий в человеческом организме примерно в десять раз больше, чем клеток собственного тела. В одной клетке нашего тела могут находиться до десяти клеток бактерий. Плотность "населения" микроорганизмов в нашем теле составляет примерно 10 миллионов на один квадратный сантиметр.
  
  Подобно людям на планете Земля, микроорганизмы в нашем теле образуют колонии, "города и страны", со своими законами и инфраструктурой. В которые они не пускают чужих и создают невозможную для их выживания среду. Этим определяется и их защитная функция.
  Жизнь человека, как доказано биологами и микробиологами, невозможна без этих населяющих нас бактерий.
  Они именуются полезными бактериями и определяют обмен веществ в нашем организме.
  Однако, есть ещё болезнетворные бактерии; кроме того - полезные бактерии при определённых условиях могут стать болезнетворными.
  
  Одних только кишечных бактерий в настоящее время известно 450 видов.
  
  Ребёнок рождается без микроорганизмов, но его заселение ими начинается с момента родов.
  Таков ли был замысел "Создателя", или же зависимость человеческого организма от бактерий возникла в процессе эволюции? Одной из важнейших функций полезных бактерий является процесс переваривания пищи (с которой основная масса микроорганизмов в наш организм и попадает). Не важно, чем ты питаешься - мёртвой плотью животных или живой плотью растений. Бактерии прекрасно разберутся, что именно тебе нужно. Ведь то, что нужно тебе, нужно и им.
  
  Напомню: клетки бактерий, как и наши собственные, содержат большое количество ДНК. ДНК в клетках образует хромосомы, а хромосомы представляют собой наборы генов.
  Человеческое тело содержит 8 000 000 чужих, микробных, генов.
  
  Но ведь понятие генетической памяти присуще не только человеку, но и любому биологическому организму, состоящему из ДНК или РНК.
  Спирали ДНК, образующие гены, являются микро-приёмниками и излучателями для обмена информацией с микро и макро космосами. Вот только как работают эти приёмо-передатчики, и на какие частоты они настроены?
  
  Происходит ли обмен информацией, "генетической памятью" наших человеческих генов с генами живущих в нас бактерий? Не подстраиваются ли они друг под друга?
  Это даже не вопрос. Сам факт того, что человеческий организм не способен выжить без этих, ставших частью нас самих микроорганизмов - есть абсолютное свидетельство и доказательство того, что человеческий Геном уже давным-давно "перепрошит", выражаясь языком электронщиков, под Геном бактерий! Зависимость человеческого организма, его жизнедеятельности - от бактерий - уже заложена в наших генах! И далеко не факт, что изначально.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Происходит ли обмен ДНК внутри клеток, приводящий к генным мутациям? Скорее всего, такие мутации уже завершились, на условиях сомнительной (для нас) взаимовыгоды.
  Являются ли все живущие внутри нас микроорганизмы паразитами? Теперь, после всех имевших место мутаций - скорее нет, чем да.
  Но... Должен вас огорчить: человеческий организм, помимо полезных и не очень бактерий, населяют и паразиты. Причём, совсем не в малых количествах. И далеко не все они уже выявлены, известны, и классифицированы. Да и наука человеческая не стоит на месте...
  Рассмотрим на примере Вирусов.
  
  Паразитическая деятельность вируса проявляется в том, что вирус, проникнув в организм, атакует его клетки с использованием метода адсорбции - внедряя в них молекулы собственной ДНК или РНК. Поражённая клетка организма мутирует и начинает воспроизводить в себе многочисленные версии вируса. Когда число новообразованных копий вируса в клетке лостигает необходимого уровня, они убивают клетку и прорываются через мембрану мёртвой клетки наружу - в поисках новых жертв. Процесс развивается в быстрорастущей прогрессии; инфицированный организм превращается в вирусо-носителя.
  Признаки болезни не будут проявляться на протяжении времени, необходимого для размножения вируса в достаточных количествах - инкубационный период. Но во время этого периода вирусо- или бацилло-носитель, не имея никаких внешних признаков и даже собственных ощущений развивающейся болезни - продолжает заражать всех вокруг себя.
  Выявить наличие болезнетворных микробов в организме в этот период можно лишь с помощью анализов.
  
  Посмотрите, как продуманно и разумно выглядят процессы распространения некоторых вирусов, особенно нейротропных. В частности, вирус бешенства. Проникнув в организм животного, он поражает, а практически - овладевает его разумом, сознанием, затмевая и подчиняя последние. Вирус вынуждает заражённое животное бросаться на здоровых, кусать их - таким способом обезпечивает своё распространение. Даже вирус гриппа -заставляет человека непроизвольно кашлять и чихать, ведь он распространется воздушно-капельным путём.
  
  Недаром подобные вирусы так заинтересовали определённых "учёных", и мы не знаем, как далеко продвинулась их наука и в чём преуспела. Зато мы знаем о бактериологическом оружии массового поражения. Это оружие было запрещено ООН; но думаете ли вы, что прекратились его разработки военными ведомствами ведущих стран Мира?
  
  Непрекращающиеся эксперименты над человечеством мы наблюдаем в течение многих лет. Внезапные эпидемии, новые штаммы вирусов, обязательная вакцинация неизвестно чем от них. Это не только бизнес, но гораздо больше.
  
  Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ или WHO) уже давно трансформировалась во всемогущественную надправительственную организацию; с неограниченными ресурсами, полномочиями и собственными ЧВК (частные военные компании).
  В своих лабораториях по всему миру и штаб-квартире в Женеве она контролирует все возможные на Земле вирусы, от ВИЧ до Эболы, и невозможные тоже. Но это вопрос - кто кого контролирует, когда закончится "инкубационный период" и чем.
  
  Складывается впечатление, что вирусы способны овладевать не только разумом заражённого человека, но и... использовать и контролировать человеческие науки, само Сознание; направляя их по нужному для них самих пути.
  
  В вопросе о возникновении Жизни на Земле, многие учёные считают, что первыми обитателями нашей планеты, её аборигенами - были бактерии. При этом версий их появления, или возникновения - имеется множество. В том числе и версия о "спорах жизни" - живых микроорганизмах, занесённых на Землю из Космоса.
  По своей природе, по определению - паразиты являются "чужими".
  Являются они пришельцами из Чужих Миров?
  А может, они являются и носителями "чужой наследственности", чужого Сознания?
  
  Кто знает, какие формы инопланетных существ, в каких количествах, видах и проявлениях могут существовать и существуют на Земле. В определённых случаях они могут победить и уничтожить любой живой организм, в котором они сами живут и развиваются.
  
  Что определяет губительную деятельность вирусов? Природа? Но какова же их природа?
  Являются ли они своего рода разрушительными биологическими программками, подобно компьютерным вирусам? Или эти микроорганизмы представляют собой частицы сложнейшего, невидимого и неведомого нам организма?
  
  Кажется, что ответов на эти вопросы нет. Но это всего лишь так кажется.
  
  Мы рассмотрели лишь те Миры вокруг нас и внутри нас, которые мы привыкли относить к Живой Природе.
  Но есть ещё "неживая", к которой мы относим неорганические образования. Это Вода, Воздух, минералы, камни и металлы. Насколько люди правы, полагая, что это всё неживая Природа?
  
  Всё, что состоит из атомов, обладает памятью! Про остальные составляющие "духовности неживой Природы" нам не известно. Кроме узкого круга специалистов, углублённо занимающихся их изучением и исследованием.
  
  Джагадис Чандра Боше, представляя результаты всех своих исследований, подкрепленных данными многочисленных экспериментов за четыре года, сказал:
  "Сегодня я показал вам документально зафиксированную реакцию живой и неживой материи на стресс и напряжение. И результаты удивительно похожи! Так похожи, что даже трудно отличить одно от другого. А значит, нельзя провести четкую границу между физикой и физиологией - потому что четкой границы не существует".
  "Огромный храм природы состоит из различных зданий и пристроек, в каждое из которых есть отдельный вход. Физик, химик, ботаник входят в этот храм через разные двери, каждый работает со своей областью знаний и думает, будто она совершенно не связана с другими. Отсюда мы имеем разделение природных феноменов на неорганический, растительный и животный миры. Такой подход несостоятелен. Мы должны всегда помнить, что целью всех исследований является достижение знания в его абсолютной целостности".
  
  В том, что Вода является уникальным носителем информации, известно многим.
  В том, что информация может быть записана на кристаллы минералов, известно всем.
  Это широко используется в современных электронных приборах, начиная от кварцевых часов до компьютеров.
  Искусственный Интеллект будет создан (если уже не создан) на основе неорганических материаллов.
  
  Интеллект "неживой Природы", её Духовность - ещё не открыты. Наши далёкие предки, до возникновения нынешних религий, не имели на этот счёт никаких сомнений - они жили в гармонии с Природой, и знали, что являются частью Единого Целого с ней.
  
  
  Часть 4: Паразитизм в Телах и Сознании
  
  Паразитизм является чужеродным элементом в любой Системе. Паразиты развиваются и размножаются в той среде, в которую вторглись.
  Основным их отличием, в том числе и Сознания, ими управляющего - является направленность на разрушение, а не на созидательное развите.
  На разрушение и, в конечном счёте, на самоуничтожение. Ибо, питаясь за счет среды (Системы), в которой он паразитирует - "чужой" приводит к истощению этой Системы, отравлению её токсинами, которые вырабатывают большинство паразитов. Это приводит к гибели Системы (организма), которая является и средой обитания паразитов. С гибелью которых гибнут и сами паразиты. Выбора у них нет - они изначально обречены.
  
  Вместо взаимовыгодного обмена, паразит насыщает Систему-жертву токсинами, ядами - ибо продукты его жизнедеятельности являются неприемлимыми для системы-жертвы. Отравой, "анти-материей".
  
  Являются ли животные, птицы, рыбы и насекомые паразитами в единой эко-системе Земного Мира? Нет, не являются. Даже если... потребляют в пищу друг друга. Происходит циклический обмен веществ в природе, способствующий развитию и процветанию Природы в целом! Ведь Природа - означает При-Род, прибыток! Всё в этой системе взаимосвязано.
  
  Является ли человек, живущий в гармонии с Природой - паразитом для Земли? Использующий неисчерпаемую энергию Солнца, Земли и ионосферы; развивающий свои собственные способности и возможности, знающий Законы Восходящего Пути Развития для души и тела и живущий по этим Законам? Нет, не является. Но такого человечества больше нет - Ведическая Культура Родов Расы Великой уничтожена...
  
  Во что превращается человек - с развитием нынешней цивилизации? Наша цивилизация с её "западными ценностями" является откровенным ПАРАЗИТОМ на Земле!
  
  Ведь Земля представляет собой нашу жизненную Систему, это наш Мир, наша среда жизнедеятельности. И мы же, современное "цивилизованное" человечество - бездумно "пожираем" эту Среду: вырубаем леса, отравляем воду и воздух, отравляем землю - продуктами нашей "жизнедеятельности", наших технологий. В нас сформировалось "Сознание Потребителя", а это и есть определяющий фактор паразитизма. Но, помимо всего этого, мы отравляем и сами себя. И физически, и духовно.
  
  Правящая миром финансовая система диктует свои законы. Нефть и Газ являются не только источником получения сверх-прибыли для правящей элиты, но и орудием давления в политических и территориальных спорах. Ибо эти продукты разложения биоматериаллов являются ныне главными энергоносителями на нашей Планете. Теперь они - Энергия.
  Поэтому им альтернативы нет - её просто не допустят! Будут продолжать не только истощать недра Земли, но и безжалостно отравлять земли, воды и воздух токсинами, образующимися в результате использования таких "органических" видов топлива!
  Вся Земля отравляется. Всё, растущее на ней - тоже.
  Но Яд предназначен в первую очередь для человечества.
  
  Позвольте, но разве правители, которые и так уже обладают всеми богатствами Земли, в руках которых сосредоточены все деньги Мира - неужели не понимают катастрофичности пути такой цивилизации? Ведь они же - тоже люди!
  А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНИ - ЛЮДИ?
  
  Эти марионетки в президентских креслах - это подобия людей, но кто знает их истинный образ?! Кто знает тех, кто ими управляет?
  
  Быть может, они поражены болезнетворными микробами или кишат паразитами, и не в силах более контролировать свой разум? Поражены их сознания. Ибо чуждое сознание так же является паразитом!
  
  И человечеством на данный момент правят самые настоящие ПАРАЗИТЫ из ЧУЖОГО МИРА! Хотите знать, как это произошло? Никто, никогда и ничего от людей не скрывал!
  Читайте библию, ветхий завет! Там всё описано предельно ясно.
  
  Оглянитесь вокруг, посмотрите сами (если вы способны видеть что-нибудь, "кроме своей часовни")...
  
  Что это за тайное мировое правительство Земли, о котором говорят и пишут все, способные видеть и мыслить? О котором знают все, но не знают ничего.
  То странное правительство, которое определяет историю человечества и ход её развития; разрабатывает и осуществляет революции и войны современности, свергает неугодных "диктаторов" и насаждает угодных марионеток, определяет "рамки" развития человеческих наук и использование их результатов.
  
  Контролирует абсолютно все аспекты жизни человечества, включая культурные, духовные и даже сугубо личные.
  Контролирует развитие медицины, разработку вакцин и новых вирусов, методы и области их применения.
  
  Но при этом стремится оставаться глубоко законспирированными. Зачем?
  Если это люди - мы всё поймем и, как обычно, примем за должное.
  То, чего человек не в силах изменить, он воспринимает за должное.
  
  Или же это НЕ люди; и то, что они творят - НЕ должное, и человечество В СИЛАХ это изменить и предотвратить?
  
  На мой взгляд - в этом единственное объяснение.
  
  Страшная мутация, посеянная несколько тысяч лет назад, прогрессирует на нашей Планете.
  
  Большинство живых сущностей на Земле - насекомые, звери, птицы и рыбы - живут Законами Природы, а значит - по Законам Вселенной. По неведомым и непознаваемым (даже для человека) Законам Единого Начала, которое люди называют Богом и наделяют присущими им самим качествам. Потому что им так однажды солгали (недавно, тысячи три лет назад) - что они созданы по образу и подобию Творца Вселенной и Всего Сущего.
  
  В чём ложь? В том, КАК ИМЕННО это было людям преподнесено, кем и для чего.
  
  Я даже могу охарактеризовать эту ложь по её типу и разновидности: умышленное искажение Истины путём примитивизации и фальсификации, приведшее к извращению самой Божественной Концепции в Сознании людей.
  Повлекшее за собой деформацию всего Земного Мира и вызвавшее тем самым определённое нарушение балланса во всей Вселенной.
  
  Какую Истину исказили? Ту, что любая сущность во Вселенной, определённой Сознанием её Создателя (Демиурга) является частичкой самого Творца. Сознание любого индивида является элементарной частицей Всеобщего Сознания Вселенной. В том числе и Сознание индивида, состоящее из элементарных Сознаний составляющих его микро-сущностей.
  Лишь это можно в некоторой мере определить, как "образ и подобие", но в целом такое определение будет неверно. Является ли ваша молекула ДНК вашим образом и подобием?
  И да, и нет - ибо в ней закодирована вся информация о Вас и всём вашем Роде. Но вашим образом и подобием она, при этом, не является.
  Ныне же принятое и догматизированное официальными и неофициальными правителями человечества толкование ветхозаветной концепции (трех тысяч лет давности) - подрузумевает, что Бог является Сущностью, прообразом и подобием первого искуственного человека, созданного на Земле в период не далее, чем 10-12 тысяч лет назад (в дальних оценочных границах).
  
  Мы оперирум такими понятиями, как "слова-паразиты", "навязчивые мысли или идеи".
  При этом, под "навязчивыми идеями" зачастую подразумеваются именно НАВЯЗАННЫЕ идеи. Причём, будучи навязанными извне, они воспринимаются нами как свои собственные. И лишь что-то подсознательное, до конца не осознанное, заставляет нас называть эти идеи, или мысли "навязчивыми"; хотя правильно было бы воспринять их именно как навязанные. Извне. Как, когда и почему - непонятно... Но мы распознаём их по косвенным признакам - они нарушают ход наших мыслей, не вписываются в "схему" нашего обычного мышления. И они способны изменить как ход наших мыслей, так и саму схему нашего мышления! Они могут определить наши дальнейшие решения и действия. А не может ли быть так, что, маскируясь под наше "подсознательное" (возникшее непонятно из чего, "из-под сознания") в наше сознание проник паразит - вследствие внешнего воздействия? Каким могло быть это воздействие - мы не знаем и не понимаем. Но ведь наше Сознание формируется в том числе и именно внешним воздействием! Начиная от родительского воспитания, программы обучения в школе и ВУЗе, заканчивая сплетнями или телепередачами.
  
  Так что же такое "паразит" в сознании, как его отличить от всего того, что проникает в нашу голову из мира, в котором мы живём?! Как его определить? Да только по действию его, как и любого другого паразита. Это действие разрушения.
  
  Нет, Разрушение - это не Цель любого паразита, в том числе и в Сознании; это неизбежное направление его деятельности, имеющее губительный результат - ДЛЯ НАС.
  Ведь он изначально чужой в нашей системе, он живёт в нас для себя самого, но за счёт наших ресурсов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 5: Общественное Сознание и Эгрегор
  
  - Вы верите в Интернет?
  - Конечно! Я даже могу, что говорится, "потрогать его руками".
  - А в Эгрегор вы верите?
  - Нет конечно. Это... нечто эфемерное, выдумка; никто его не видел и не трогал.
  
  Давайте попробуем и его "потрогать" и "увидеть". Тем более, что он существует куда раньше интернета, и очень многое определяет в ваших "собственных" мыслях и каждодневных поступках.
  
  Может ли генетическая память каждого индивидуума определять Сознание социума?
  Материаллистическая философия считает, что Мозг может, и определяет. Но мозг - это не Генетическая Память (во времена построения основ материаллистической философии наука Генетика ещё не существовала, о Генах не было известно ничего, как и об их существовании.
  Сознание трактовалось (и трактуется) как исключительно продукт деятельности человеческого (и только человеческого) мозга и непосредственно связывалось с человеческой психикой. Марксизм, как наиболее совершенное учение материаллистической философии, определяет Сознание, как Функцию Мозга, как отражение объективного мира, необходимую сторону практической, материальной деятельности человека.
  Оно (Сознание) "возникает, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека с миром, на основе его чувственно-предметной деятельности, общественно-исторической практики". (БСЭ)
  
  Неудивительно, что Марксизм зародился и сформировался в Западном (левом) полушарии (мозга) нашей Земли...
  Вы ожидаете от меня критики основных положений Марксистско-Ленинской философии (материализма)? Для начала давайте разберёмся, что именно следует критиковать, и стоит ли критиковать вообще.
  В философии Марксизма введены и соответствующие понятия: Самосознание и Общественное Сознание.
  
  "Сознание не только отражает объективный мир, но и творит его..." (В.И.Ленин, Полное собрание сочинений, том 29 стр.194).
  
  "Диалектический материализм объясняет активность Сознания, исходя из его детерминации объективной действительностью: объекивный мир, воздействуя на человека, отражается в его сознании, превращается в идеальное; в свою очередь сознание (идеальное) через материальную деятельность человека претворяется в действительность, в реальное. Активность сознания направлена прежде всего на познание". (Б.С.Э)
  
  Самосознание - это "осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя, как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа". (Б.С.Э)
  
  "Общественное Сознание - это отражение общественного бытия, выраженное в языке, в науке и философии, в произведениях искусства, в политической и правовой идеологии, в нравственности, в религии и мифах, в народной мудрости, в социальных нормах и воззрениях классов, социальных групп, человечества в целом.
  
  Подобно тому, как общество не есть сумма составляющих его людей, так и Общественное Сознание не есть сумма сознаний отдельных личностей, а качественно особая духовная система, которая живёт своей относительно самостоятельной жизнью. Между личным и общественным Сознанием происходит постоянное взаимодействие". (Б.С.Э)
  
  Если вы нашли в приведённых выше цитатах материалл для критики - начинайте критиковать; а я пока подумаю: в каких иных словах я смог бы описать понятие Общественного Сознания полнее и лучше. Признаюсь - думал и не нашёл.
  
  Зато у меня есть много, чего сказать в дополнение.
  Хотя бы потому, что ответа на самый первый вопрос этой части - "Может ли генетическая память каждого индивидуума определять Сознание социума?" - материалистическая философия так и не дала. Ибо с мозгом основатели диалектического материализма были знакомы очень хорошо, а вот с генетикой - никак. И, как резонно предположить, не только с генетикой; но и, например, с квантовой физикой и теорией относительности.
  А следовательно - многое могло быть упущено и, соответственно, философия Марксизма-Ленинизма конечным продуктом не является; и Последней Истиной в инстанции - тоже. Кроме того, Марксизм основывался на трудах философов запада, со времён средневековья; в то время как философия античности (хоть и названа была марксистами "космической") представлялась им, как примитивная идеаллистическая.
  Как я уже упомянул выше, Марксизм является очевидным продуктом левого полушария мозга, ответственного за рационализм, прагматизм и... материализм. В то время, как правое полушарие - ответственное за идеализм мышления, генерацию спонтанных творческих идей, фантазии и свободный полёт мыслей - у самого Карла Маркса и у марксистов, очевидно, отдыхало... Поэтому они "разложили по полочкам" то, что сочли нужным; чего не сочли - выкинули без сожаления, а на остальное просто не обратили внимания. Не говоря уже о том, чего вовсе не видели или не имели понятия. Ведь то, чего ты не видел и не знаешь - витает в области фантазии, а фантазия и фантастика - никогда не входили в сферу деятельности левого полушария.
  
  И вот тут-то мы обратимся к понятию "Эгрегор". Не потому, что мне нравится само слово, хотя и веет от него некоей загадочностью и даже таинственностью. Вместо него вполне можно было бы довольствоваться понятием "Общественное Сознание", тем более, что марксистские определения подходят к нему, как может показаться, в полной мере.
  
  Эгрегор - это общечеловеческий разум, своего рода энергетическое поле, вечное хранилище; память и знания, эмоции и мысли всех людей, ныне живущих и когда-либо живших.
  Обладающее обратной связью - созданное и подпитывающееся людьми, в то же время определяющее сознание и развитие людей и человечества в целом.
  
  Известный предсказатель первой половины прошлого века Эдгар Кейси называл Эгрегор "Хроники Акаши", или Книгой Жизни. Он определял её, как хранилище информации о каждом человеке, когда-либо жившем на Земле, обо всех его чувствах, поступках, эмоциях, мыслях и намерениях; а также о прошлых жизнях и о будущем каждого из ныне живущих.Свои предсказания он делал через "чтение Книги Жизни". Эдгар Кейси мог по желанию входить в особого рода транс и сообщать людям информацию в ответ на любой вопрос. В этом состоянии он мог увидеть "первоисточники информации", которые он и называл "Хрониками Акаши". Кейси утверждал, что Хроники Акаши "находятся везде". По его словам, люди могли видеть "тени" Хроник в том, как они говорят, думают и поступают по отношению к себе и другим. Обо всем, что было когда-либо совершено, можно узнать.
  К этим записям можно получить доступ благодаря подсознанию через сновидения, размышления и эзотерические упражнения.
  "Акаша" в философии Самкхья (одна из школ Индуизма, основанная в 550 году до нашей эры легендарным Капилой) - эфир, как один из пяти материальных первоисточников (Земля, Вода, Огонь, Воздух и связующий Эфир).
  
  Является ли Эгрегор "Божественной Книгой" или всеобщим человеческим Сознанием, либо частью его? Конечно - Божественной; если рассматривать самого человека и всё человечество как частичку Вселенского Бога. Человек тоже является Творцом; и Эгрегор, пожалуй, есть именно та часть Сознания, которая сотворена человеком.
  
  Представим сферу нашего Сознания в графическом образе.
  Если рассматривать её, как Сферу внешней направленности - от центра к периферии, то Эгрегор, возможно, этой периферией и является. Вернее, не самой периферией, а тем граничным слоем, что сферу окружает. Периферия - это как раз граница разделения Сферы от этого слоя. Ограничитель её, по определению. Ибо сфера образована точками поверхности, равноудалённых от центра. Всё, что находится внутри сферы, в пределах этой поверхности - принадлежит к сфере. А то, что находится за пределами этой поверхности (даже на условном ничтожно малом отдалении) - уже вне сферы.
  Но любой высший слой, эту сферу окружающий - сам собой образует уже иную сферу, а значит всё, что находится в его пределах - он "считает" своим! Даже ту Сферу, которая его "не признаёт" своей частью! Однако любая геометрическая сфера является и направленной внутрь себя самой - от границы, образованной точками, равноудалёнными от центра - к центру.
  Сферой внешней направленности при этом может быть Сфера, границы которой не определены, ибо лучи-радиусы её направлены от центра в безконечность. Образованная такими лучами Сфера для нашего восприятия является весьма условной и ограничивается нашими понятиями о Безконечности. И эта условная Сфера, которая таковой всё-же является, содержит в себе безчётное число сфер внутренних.
  
  Парадокс возникает, если рассматривать такую Систему как стационарную - сфера заключает в себе число внутренних - каждая из которых "признаёт" своими те, что внутри её, но "отвергает" те, которые её саму в себе содержат. Причём её собственные внутренние сферы не признают её саму!
  Как разрешить такой парадокс? Только рассматривая Сферу, как Систему, находящуюся в постоянном движении - от периферий к единому центру, от центра - к перифериям, от центра в безконечность и из безконечности к центру!
  Безпрерывный поток информации всех измерений и направлений.
  Здесь Всё познаёт и признаёт Всё. Взаимно дополняет и развивает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В этом и заключается суть Эманации - как потока нисходящего божественного излучения (Света во Тьму) и Восходящего Потока развития - от Тьмы к Свету!
  
  Посмотрите на рисунок вверху. Какие лучи являются лучами Эманации, а какие - Восходящего Развития?
  Сразу возникает вопрос: а что, собственно, изображено на рисунке?
  Какая Сфера? Сознание одного человека, всего человечества, или же - Вселенское (Божественное) Сознание?
  И то, и другое, и третье. В зависимости от выбранного вами варианта - будет и соответствующий ответ.
  Однако, если рассматривать каждый вариант в отдельности - понять такой ответ можно; но если пытаться охватить всю картину в целом - сложновато. Но - возможно.
  Дело в том, что не получается определить Центр Божественной Эманации...
  А центр этот - находится для нашего сознания в Безконечности! В той самой Безконечности, что образует собой "развёрнутую" поверхность из единой Точки!
  Безконечность Великая из Безконечности неизмеримо малой!
  ∞
  Которую невозможно описать, как "Начало и Конец", "Альфа и Омега", но - осмыслить возможно.
  Где для нас Центр Вселенной, которая безконечна? Он - везде и всюду, что соизмеримо с Безконечностью! Откуда на нас исходит Эманация? Оттуда же...
  А что есть наше Я - центр нашего сознания? Та точка, из которой исходит наше Восходящее Развитие - навстречу Эманации! То есть Я в нашем понимании и есть Центр Вселенной!
  Теперь посчитайте - сколько таких Я вокруг. Объединённых общим Сознанием.
  А сколько - во всей Вселенной?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С возникновением Эгрегора, а вернее, с выходом его на определенную ступень развития, действительно, исчезает необходимость прямого контакта Богов с человечеством.
  Достаточно лишь владеть мерами воздействия на Эгрегор! И борьба за человечество сводится к борьбе за Эгрегор. Кто же ведет эту борьбу?
  Ведущие борьбу (любую) суть противники, враги один другому.
  Можно сказать - противоположности, хотя это не совсем верно (если не совсем неверно).
  В упрощенной схеме - это "борьба Света и Тьмы"; при этом нам, порой, не дано понять, кто представляет Свет, а кто Тьму - обе стороны заявляют о своей правоте. Поскольку Свет для человека - символ добра, божественности, любви и т.п. - любая из сторон заявляет, что именно она на стороне Света, а другая - на стороне Тьмы. Кто из них лжёт, и лжёт ли - мы не знаем и не можем знать.
  Христианство и Мусульманство, как наиболее влиятельные (в силу своей агрессивности) религии мира, проповедующие монотеизм (единобожие) утверждают, что борьба ведется между Богом/Аллахом и Сатаной/Шайтаном.
  Черное и Белое - примитивные противоположности.
  Примитивные, потому что между ними, по крайней мере, неисчислимое число оттенков серого, а белый цвет в свою очередь можно разложить на неисчислимое число оттенков цветовой гаммы, непохожих на белый. То же самое можно сделать и с черным цветом.
  
  Христианство и Мусульманство на протяжении всего своего существования борятся друг с другом, как противоположности, являясь на самом деле просто-напростно производными из одного источника, по сути дела - интерпретацией одного и того же! Борьба за Эгрегор?
  Скорее, одно из проявлений его эволюции.
  И то, и другое на заре своего становления имело общего врага - Язычество, или многобожие, которое они причисляли к религии Сатаны или темных сил.
  И боролись с ним яростно и безжалостно, обращая язычников в свои веры безчеловечным насилием (религиозные войны, сожжение на кострах), убийствами или, в случае неэффективности этих мер - элементарным подкупом.
  При этом Христианство и Мусульманство так же яростно боролись между собой и при этом заявляли о себе, как учениях Света и Любви....
  
  Кто ж тогда чёрные, или тёмные?!!
  
  Знания Древности действительно существовали, накапливаемые десятками, сотнями тысяч лет и задолго до возникновения религий. Они являлись механизмом развития Сознания по пути Восходящего Развития. Это - продукт Эманации, саморазвивающийся в его обратном восхождении. Который развивался бы и далее, не будь у него на этом пути преград.
  Религия и является такой преградой, сотворённой с заданной целью и превращённая самим же человечеством в непреодолимую.
  
  В некотором роде можно рассмотреть в качестве примера ручей, проистекающий из источника. Ручей сам прокладывает себе дорогу, "не задумываясь". Если на пути его положить камень - он изменит своё русло. "Вода камень точит" - когда обтекает его, и не точит тогда, когда все возможности обтекания его перекрыты. Создаётся Запруда.
  Пусть ручей - это течение свободной мысли, тогда Религия - это камень преткновения на его пути. Она изначально меняет русло ручья. А в последствии - и вовсе управляет им, создавая новые камни - религиозные догматы.
  Оказавшись во власти церковников, и тех сущностей, кто ими управляет - мысль перестаёт быть свободной. Она будет либо течь туда, куда её направляют, либо окажется в "запруде". И если перекрыть поступление свежей воды из источника - вода начнёт загнивать, порастёт тиной и будет отравлять своими испарениями воздух и всё окружающее.
  
  Будучи водой "мёртвой", она, однако, даст жизнь тем организмам, которые могут зародиться и существовать только в мёртвой воде.
  Никто не может знать, что скрывается под слоем тины в этой чёрной воде. Но горе тому, кто войдёт в неё. В тихом (стоячем) омуте, как известно, даже "черти водятся".
  
  Однако, никогда и никому не придёт в голову ассоциировать Знания со стоячей водой.
  Пока они не превратятся в догму. Знания остаются таковыми, пока они постоянно развиваются, находятся в движении, "текут". Они могут, и должны обтекать камни преткновения.
  Часть 6: Глобальная Религия нашей современности
  
  Абсолют и Хаос. Истина и Ложь. Добро и Зло. Свет и Тьма. Янь и Инь. Явь и Навь.
  Борьба и единство противоположностей. Плюс и Минус. Две чаши весов.
  
  Что объединяет все эти понятия (не скажу, что разные)?
  
  Равновесие....
  
  Равновесие в Мире нарушается, когда одна из противоположностей начинает превосходить другую.
  
  Убрать одну из противоположностей вовсе - Мир опрокинется.
  
  Особенно - если эти противоположности составляют, на самом деле, Единое Целое.
  
  Вся нынешняя история человечества - беспрерывная череда войн, революций, завоеваний, делений, дроблений и деформаций.
  Естественно, есть и светлые периоды, и в частности, и в целом; иначе Мир опрокинулся бы.
  А может - он уже опрокинулся? Как часто мы сами говорим - Куда катится наш Мир...
  Мы понимаем, что равновесия, стабильности нет.
  
  Как долго и куда может катится Мир - за пределами наших возможностей понимания, в нашей ограниченности понятий пространства и времени.
  
  Но что такое Равновесие - без Движения? Это стабильность, Порядок. Возникают ассоциации - Тишина и Покой. Но ведь Движение - это Жизнь. А тишина и покой, в таком случае, это Смерть. Хаос создаёт Движение, а значит - он есть двигатель Жизни? Но ведь мы так стремимся к Равновесию. Но и Жизнь стремится к Смерти.
  
  Та ис-тория, которую мы можем узнать из рукописных учебников и энциклопедий - суть бесконечная правка "правды", невозможно в ней обнаружить Истину.
  
  Но существует Эгрегор - как информационное поле, хранилище всех знаний. Наверняка в нем и находится Истина, отыскать которую так же легко, как найти иголку в стоге сена.
  
  И этот Эгрегор подчиняет, контролирует и продолжает формировать Человечество. Он, по сути, продолжает дело Богов.
  
  Кто владеет рычагами воздействия на Эгрегор - владеет Миром. За это и идет непрекращающаяся борьба. Кто её ведет? Боги? Или люди, возомнившие себя богами? Или люди, достигшие уровня Божества? Наверное, все вместе взятые и участвуют в этой борьбе.
  
  Все мы слышали о разработках психотропного "оружия" - средства воздействия на сознание людей, человечества.
  
  Массмедиа, искусство, религия, культура; пропаганда и идеология, законы - с одной стороны. Это способы внушения, манипулирования сознанием масс.
  
  Гипноз, зомбирование - с другой. И с третьей - воздействие на энергетическом уровне - излучения (радио и телевидение, свч, мобильные телефоны, ХААРП).
  Плюс много того, о чем мы не знаем и даже не подозреваем.
  
  Все три стороны - три составляющих одного целого, творимого самим человеком... по воле божией.
  Можно было бы сказать, что помимо человека, который является лишь инструментом в руках более могущественных сил, борьба эта ведется между Богом и Диаволом - но я не приемлю такую примитивизированную точку зрения...
  
  Борьба высших сущностей, определенную часть которых люди называют Богами - да.
  И возможно, рычаги воздействия на Эгрегор им известны; они есть, и борьба ведется непосредственно за контроль за ними.
  
  Кто из них "хорошие", а кто - "плохие", кто светлые, а кто темные?
  И зачем им эта борьба? Одни хотят сделать человечество счастливым, а другие уничтожить? Так уничтожить гораздо проще и много способов есть и было.
  
  Представьте себе двух помещиков, дерущихся за право обладания... скажем, стадом баранов.
  Уничтожить баранов уж совсем глупо: "ни мне, ни тебе". Это как крайний случай.
  Дать баранам развить свой разум и самим выбрать - кому принадлежать? А если бараны, развиваясь, сами передрались между собой - как они решат?
  Более того - "поумнев" значительно - не растопчут ли бараны обоих помещиков - на фига им принадлежать вообще кому-то, вместо того, чтобы быть свободными?
  Значит - борьба за души, как говорят христиане? При крепостном праве на Руси крепостных продавали тоже не телами, не персонами - а душами...
  
  То есть - борьба за рабов божьих. Тем более, что большая часть человечества уже готова к этому и осознанно считает себя РАБАМИ божьими.
  Таковыми именуют себя при жизни и готовы оставаться такими после смерти, о чем и молят Бога всю свою земную жизнь, пополняя этими молитвами эгрегор.
  
  После смерти лучшие из рабов попадут в Рай...
  Что ждет рабов в Раю, при том, что они так и останутся рабами - это большая загадка.
  
  Те, из кого получился плохой Раб - попудут в Ад, где их не ждет ничего хорошего - на доработку? Или на утилизацию? Нет, говорят - на муки вечные. Зачем?!! Кому это нужно? Для постоянного пополнения негативной энергии, излучаемой от мук и страданий?
  
  А рабы в Раю, на божьих работах, излучают положительную энергию?
  
  Нет, не нужно баранам думать. Пусть читают книгу-книг, вымаливают себе рабство как высшее достижение, каются и сокрушаются всю жизнь. И - лютуют и ненавидят себе подобных при жизни, когда им скажут; идут и убивают, если надо.
  А из оставшихся в живых - формируют пополнение в стадах овец божьих!
  В руках ловцов душ человеческих...
  
  Или, всё же, борьба за САМ ЭГРЕГОР, как энергетическое образование, поле, значение которого гораздо больше, чем мы себе представляем!
  
  Энергетическое поле, или даже сам излучатель, энергия которого может быть положительной или негативной. И, соответственно подпитывать тот или иной (высший или низший) мир.
  
  Каким же будет Эгрегор - решить это в силах самого человечества.
  И творится самим человечеством, хотя и направляемым теми и иными высшими сущностями - Божествами, или Богами.
  
  Кто из них светлые, кто темные - тоже весьма субъективно, по запросам самих людей.
  Сейчас религии, по сути, весьма формальны. Все, и мусульмане, и христиане по сути молятся одному богу, имя которому в мире признано, как Доллар.
  Финансовая система на Земле - вот основная и всеобщая религия. Самая сильная и агрессивная. Деньги держат людей (и священников, и паству) в рабстве на земле, и лишь после смерти они перейдут в рабство божие.
  
  Посмотрите, что пришло на смену языческим приметам и заговорам:
  
  Покажи деньги молодому месяцу - и больше денег будет!
  Деньги любят счёт!
  Не мни купюры - деньги нужно любить, иначе они к тебе не придут!
  
  И т.д и т.п...
  
  На деньги молятся, они уже заменяют Иконы.
  Денег просят в молитвах в храмах у Святых.
  Денег просят у самих денег.
  Без денег - никуда, без денег ты никто.
  За деньги - всё.
  За деньги убивают людей, создают и продают оружие для убийства.
  За деньги выполняют любую работу.
  За деньги продают и предают всех и вся.
  За деньги продают себя.
  
  Так что же в нашем Эгрегоре постепенно, но верно вытесняет Богов? Правильно, деньги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вот Бог Номер Один современной цивилизации. Вершитель судеб людей и народов.
  
  Обратите внимание на гениальную композицию однодолларовой купюры.
  Нет, я не имею в виду перенасыщенность изображения мистическими знаками и цифрами (тринадцать стрел, тринадцать звёздочек Сиона, тринадцать полосок на щите, тринадцать рядов в пирамиде и т.д), это уже достаточно хорошо знакомо многим.
  
  Посмотрите на то, что находится на самом видном месте - в центре банкноты.
  Надпись: "В Бога мы верим" - и ниже, огромными буквами - "ONE".
  Читается, как УАН, а слышится почти как АН! У Арийских народов одним из наиболее почитаемых богов был Один (ударение на букве "О"). Отсюда и русское число Один, как первая цифра и числительное.
  Поиграем в слова: русское число Один произошло от бога по имени Ǒдин.
  А английская цифра УАН от какого бога произошла? Нет, не от Однодолларовой Купюры. Хотя и написано на банкноте, что верят они в бога УАН.
  Может, от шумерского Ан? Ведь пришельцы Ан-ну-на-ки, во главе с их верховным богом Ану (Ану=Уан?), как считают западные историки, создали первую на Земле цивилизацию! По типу которой и была построена нынешняя западная цивилизация. С её фиктивной "демократией", юридической и, главное - финансовой системой!
  
  И, в таком случае, Первая Купюра новой мировой валюты является не более и не менее, чем своеобразной ИКОНОЙ в честь бога-создателя этой системы! Цель которой - построение Нового Мирового Порядка на Земле (надпись на ленточке под пирамидой: Novus Ordo Seclorum - Новый Порядок установим). Новое царство божие на Земле, как и на небесах. Для новых Богов и землян, как рабов божих!
  
  Фоновым узором банкноты является ни что иное, как паутина. Которая должна оплести весь мир и заставить человечество молиться новой иконе, новому богу! Который является единственным (из всех), и имя ему - УАН.
  
  Однако, продолжаем "играть" с банкнотой дальше.
  Орёл на банкноте держит в клюве ленточку с надписью на латыни: "E pluribus unum" - многое в одном. Интересно: какое многое в одном? Что ещё закодировано на этой иконе?
  Быть может - сам образ Великого Ану?
  
  Приходит на ум метод "Кода Да Винчи" - поиск образа в зеркальности фрагментов рисунка.
  Обрежем денежку (для такой цели не жалко) и склеим два зеркальных отражения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На первый взгляд, ничего особенного. Круглая печать на паутине, два рептилоидных хвоста, а может - щупальца, выглядывают из-под неё по бокам... Цифра 1 с печатью "One" по четыре стороны, словно глядящие во все стороны Света... Нечто, похожее на замочную скважину, а может, на Печать - внизу...
  
  Орёл, вроде бы остался неизменным, вот только голова его приняла странный вид...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Может, этот глазастый лик и есть образ Ану?
  А может - вот так?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Так больше похоже на лик нового бога из "раскодированных" картин Да-Винчи:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Или на это:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А может, скорее, на скульптурное изображение, украшающее Национальный Собор в Вашингтоне:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ну, да ладно с ними, с играми в символы, слова и случайные совпадения...
  Вы и представить себе не можете, какое великое значение и в нашей современной жизни имеет Символизм. Замаскированный под "случайности".
  Самое страшное - что все вышеупомянутое УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ; в совпадениях ли, или без них!
  
  Кому это нужно? Правителям государств, в которых мы живем? Да, но они лишь элита, а не самая вершина пирамиды. Тайному Мировому Правительству? Возможно, но кто это правительство - мы до конца не понимаем.
  
  Как и любое божество, Денежный Бог имеет своих смертных врагов.
  Кого боится Бог христиан? Кого боится больше всего Аллах Всевышний?
  
  Сатаны? Нет, конечно. Сатана - вроде бы враг; но Бог, или Аллах, даже и не вступал с ним в серьёзную борьбу.
  Как нам объясняют "познавшие мудрость бытия и сознания" церковники - Бог - всемогущ, а сатана - нет.
  Сокрушить сатану Бог сможет в любой момент, но не делает этого, выжидая, как с ним справятся люди на Земле. Чтоб потом, сокрушив разом сатану/диавола, наказать и тех людей, что не справились с его соблазнами. Отправить их в Ад на муки вечные. А лучших, немногих - забрать к себе в Рай в рабство, тоже вечное.
  Так уж нас любит бог... Совсем не по-отцовски; впрочем, христиане и мусульмане и не считают себя детьми божьими, как это делают язычники.
  
  На деле - сатана враг для людей, но для такого библейского бога он, скорее, хороший напарник. И людей они вовсе не делят между собой, но - сортируют, или "фильтруют" их души. Богу нужны надёжные, преданные рабы.
  
  Так боятся ли они кого-то вообще и кого же, если так?
  Правильно - ЧЕЛОВЕКА.
  Потому что если пропадет Вера - пропадут и созданные человечеством Боги.
  Боги, СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ по своему образу и подобию!
  Ибо сущестсвуют они исключительно в Эгрегоре.
  
  Боги, созданные власть имущими, для удержания власти над людьми. Поэтому все церкви земные, мечети, костёлы и синагоги изначально против науки и образования; как в целом, так и в частности. Впрочем, они вынуждены идти с наукой на компромисс, а во многих случаях и управляют развитием науки (да, до сих пор).
  
  Те же науки, которые могут пошатнуть религиозные устои, мировоззрение - являются потенциально опасными. С другой стороны - государство, как аппарат угнетения народов, также тщательно следит за развитием наук, оценивает риски.
  Такие науки разрабатываются в строго засекреченных институтах и достоянием общественности не являются.
  Если же риск государству-системе-строю достаточно велик - наука не получает поддержки, финансирования и проекты сворачиваются. Сами собой или насильно.
  
  То же относится и к учениям.
  
  Так что, люди создают церкви (в угоду кому-то и с определенной целью) и они их же разрушают. Что приводит к деформациям и путанице в едином информационно-энергетическом поле, его постепенной трансформации.
  Но чем более засорен тот или иной слой любой среды, будь то океан или атмосфера - тем он плотнее. То же касается и энергетических слоев.
  
  Священники говорят: Бог любит и видит каждого из вас.
  Возможно, хотя скорее всего Он внимательно наблюдает за развитием общечеловеческого Разума - эгрегора. Каждый человек - микроскопическая частица этого разума.
  
  Скажем, крестьянка, с любовью взращивая помидору на грядке или индюшку к Рождеству, ласково думает о своем питомце, даже называет его как-то с любовью, но она же не думает с любовью о каждой клеточке, молекуле, из которых эта индюшка состоит.
  
  В то же время, каждый человек, взывая к Богу в своих молитвах, может получить исполнение своих желаний. И иногда даже получает.
  Я не стану утверждать, что это случайность, ибо не думаю так.
  
  То информационно-энергетическое поле, которое мы именуем Эгрегор - на самом деле очень сильное, сильнее даже, чем мы можем себе представить.
  
  Молящийся, сам не осознавая того, взывает именно к этому Эгрегору. Ведь он молится богу, в которого верует, а бога для него создала религия - продукт человеческого сознания.
  И если ему удается найти, ухватить действующий канал связи с Эгрегором - его мольбы действительно начинают сбываться! Молитвы сбываются и у христиан, и у мусульман, и у язычников, и сектантов всевозможных, и у деньго-поклонников!
  
  Не у всех и не всегда, естественно; но тогда, когда в силу стечения обстоятельств неосознанно задействован эффективный канал связи с эгрегором.
  
  Это может быть и намоленная икона, и "удачная" купюра!
  
  При этом я вовсе не отрицаю, что помощь может быть получена гораздо свыше (или снизу) - если найден канал связи с Вселенским Сознанием, частью которого наш, человеческий, тоже является!
  
  Но, являясь частью Вселенского, наш Земной Эгрегор в то же время становится "изолирующим экраном" от него, и чем дальше, тем больше!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 7: Чудеса; как непонятная очевидность.
  
  Ныне маги и чародеи существуют в основном в компьютерных играх, в искусстве стиля фэнтези, в стринных преданиях и сказках. И совсем мало - в реальной жизни. Но - существуют!
  
  Почему так мало? Да потому, чтобы дать человеку магические силы, сверхъестественные способности - мощи нашего Эгрегора недостаточно!
  
  Для этого необходим доступ к Вселенскому энергетическому полю, всемирному Разуму. Связь с Богами, как сущностями гораздо высших порядков, которые образуют и свой, Высший Эгрегор.
  
  Но что такое Чудеса? Чудо - это результат действия, или само действие, выполненное с использованием неведомых сил и методов. "Находящихся" далеко за пределами нашего понимания.
  
  Если взять, скажем, человека живущего в начале прошлого века и посадить перед современным плазменным телевизором - как объяснить ему те, вполне материальные образы, которые он будет видеть на экране? Они движутся, они говорят, они ЖИВУТ!
  
  Как объяснить, что материальные образы берутся "из ничего"?
  
  А как человеку современному поверить в то, что некогда существовали "Шапка-невидимка", "сапоги-скороходы", "скатерть-самобранка" и "волшебная палочка"? Да никак. Современный человек улыбнётся скептически, и объяснит, что всё это - сказки, в которых предки лишь описывали свои несбыточные мечты. И никого не смущает, что слово Сказка совсем молодое в нашем языке, и появилось оно после окрещения Руси. А раньше, устные народные предания назывались Сказаниями или Былинами (от слова Быль!).
  Даже поговорку "Сказка - Ложь, да в ней намёк; добрым молодцам урок" сумели наделить фальшивым смыслом. Ибо слово Ложь не означало неправду или враньё, но ложью называли болтовню, простецкие разговоры.
  
  Он, современный человек, способен верить в любую чушь, вливаемую ему в мозг средствами массовой информации, только не сказаниям предков. Ибо они не соответствуют общепринятым догмам современной академической науки. Но что делает сам современный человек, как ни пытается реализовать свои "несбыточные мечты"? Вот только творит он это не с помощью забытых и потому "неведомых" знаний, магии, использующей неведомые энергии, а с помощью машинно-электронных технологий.
  
  Трехмерные принтеры уже существуют. Синтез веществ - уже не чудо и не фантастика.
  
  Из чего состоит ВСЁ в нашем материальном мире?
  
  - Верите ли вы, что очень скоро будут созданы энергетические генераторы, способные материализовать любой предмет из, казалось бы, НИЧЕГО (молекулы и атомы в воздухе)?
  - Да!
  - И вы сможете получать всё из ничего?
  - Нет!
  
  Потому что это будет либо невероятно дорогим, основываясь на дороговизне устройств, либо не будет доступно вообще - ибо невыгодно! Не вам, конечно. Тем, кто привык извлекать из всех благ личную выгоду. В виде денег.
  
  - Верите ли вы в альтернативные бесплатные источники неиссякаемой материи?
  - Да!
  - Верите ли вы, что за ними - ближайшее будущее?
  - Нет!
  Ибо они уже открыты, но не выгодно! Они не будут приносить денег тем, кто вами правит!
  
  Итак, идея синтезирования материальных предметов "из ничего" вам уже не кажется несбыточной фантастикой.
  
  То есть, воздействуя на материальный мир, скажем, определенными видами энергии, можно будет творить, по сути, Чудеса.
  
  Подобные чудеса уже творил Никола Тесла. Ибо он умел видеть то, что для других оставалось "пустотой".
  
  Заставить предметы исчезать, возникать из ниоткуда, транспортировать любые предметы на любые расстояния, используя силы гравитации. Становиться невидимым для окружающих (вроде технологии Стеллс), создавать видимые мыслеформы при помощи голограмм...
  Для этого лишь нужны "умные" машины. Компьютер тоже не дурак, а ведь его не было ещё несколько десятков лет назад.
  
  Не за горами и искусственный интеллект. Полёты к иным звёздным системам (есть же они, на самом деле). Прогресс.
  
  Нужны машины, потому что наша цивилизация - технократическая.
  
  Ну а если сказать, что существовавшая до нас цивилизация была иного типа, не технической, и могла всё, что мы можем смочь - без машин и механизмов, но с использованием сил и энергий, изучение которых у нас не получило должного развития, а ноаборот - было предано забвению?
  
  Что вместо того, чтобы создавать машины, человек мог использовать эти энергии усилием мысли, при помощи не "технических технологий", а неизвестных, забытых или уничтоженных иных? Используя неведомые нам Законы Природы и Вселенной, свойства Планеты и живого Мира?
  
  Это уже - сказки, фантастика? Не логично. Тем более, в древних сказках про это всё рассказывалось. И об этом писалось в древних "Ведах"; причём так, таким языком, что их противники считают вправе утверждать о них, как о фальсификации последних лет.
  При том, что Веды лежат в основе древне-индийских религий, которые обвинить в фальсификации уж не сможет даже полный безумец.
  
  Итак, верите ли вы в существование Магов и Чародеев, способных материализовать предметы, перемещать их в пространстве (и, может быть, даже во времени)?
  - Нннет... не может быть.. Мы ведь этого не умеем..
  
  Но мы и не Маги.
  Наше лучшее достижение - это крутая машина, дорогая мобила, дом крутой, яхта... Счёт в Банке. Неважно - заработанный, подаренный или украденный. Может, даже и вымоленный.
  
  Мы ездим на машинах, сетуя на рост цен на бензин.
  Но многие и не сетуют - им по фиг. У них денег достаточно, чтобы выстоять любые повышения цен, не только на бензин.
  
  Современная финансовая система жива нефтью.
  И будет нефть - пока жива Система, и будет Система, пока есть нефть.
  
  Золото... Почему именно этот металл стал единицей материальной системы, и, хотя и весьма условно, существует и поныне?
  
  Возможно, ответ следует искать в тех же летописях древних Шумеров... Впрочем, таковым золото стало относительно недавно. И уже становится неактуальным.
  
  Золотой запас страны.... Почти уже Архаизм.
  
  Мировая валюта - Доллар США не обезпечивается золотым запасом государства уже давно. По сути - бумажка.
  
  Уже в ходу - давно - электронные платежи, а по сути - электронные деньги.
  НИЧТО стало мерилом ВСЕГО. Появилась виртуальная валюта - биткойн.
  
  Условные денежные единицы, Условные ценности... Условный Мир, Иллюзия, Майя?
  
  Материальное переходит в "высшие материи"....
  
  Эгрегор заполняется деньгами. Новое Божество людей, возникшее с разрушением язычества.
  
  Что же даёт нам это божество? Работу, материальный достаток, удовольствия. Кое-кому даже излишества, столь необходимые всем. Совсем немногим - даёт ВСЁ. И кто-то держит власть над вами, обладая и распоряжаясь неограниченно, на своё усмотрение - этими деньгами.
  
  Нет работы - нет денег, нет ничего. Большинство счастливо работе, чтобы кое-как влачить жизнь от зарплаты к зарплате, от получки к получке, от подачки к подачке.
  
  И все на них, на деньги, практически молятся; уже давно.
  
  Итак, что хорошего людям несёт новый бог, новая религия - Финансовая Система?
  
  Полная и абсолютная зависимость, не важно, адепт ты нового бога или богоборец.
  
  Войны. Но они были и при язычниках.
  Технический прогресс. В определённых рамках, в пределах "разумного". Лишь то, что приносит выгоду Властителям Денег.
  
  Новая религия, как и любая другая, порождает и новую Культуру. Какую - судите сами.
  Культуру Потребительства. Культ насилия, извращения, разврат.
  Культ наслаждений - всем тем, что порождает этот мир. Фильмы, клипы и телешоу подскажут вам, чем именно нужно наслаждаться; а Реклама научит, как это получить.
  
  Что объединяет все перичисленные культы? Мнимая Свобода.
  
  Ты свободен делать всё, что тебе заблагорассудится или пожелается. Но для этого нужны лишь деньги.
  
  Есть деньги - и к твоим услугам всё:
  - самые красивые женщины Земли
  - все блага, произведенные человечеством
  - Наслаждения
  - Лучшие курорты и места планеты
  - Роскошь
  - Качественная, изысканная еда
  - Лучшее медицинское обслуживание
  - Адвокаты защитят тебя, ЧЕГО бы ты не совершил...
  - Власть
  
  То есть - деньги дают свободу? Ведь на вопрос, "что такое Свобода" - большинство ответит: "Свобода - это когда делаешь всё, что тебе захочется".
  
  Так кто же они, Властители Денег, Властелины Мира?
  
  Правительства государств? Верховное Священство? Нет, они лишь поставлены над людьми исполнять волю Правителей. Продажные и проданные.
  
  Бельдерберги? Олигархи? Скорее всего и они - лишь казначеи.
  
  Масоны? Трудно сказать, так как никто не может толком знать - кто они на самом деле.
  
  Неужели сам Бог, единый Создатель? Не может быть. Он не может поощрять создание культуры, противоречащей Вселенским Законам. Или это как раз соответствует Вселенским Законам? Значит, Вселенные бывают разные. И Боги, соответственно, тоже.
  Кому и Дьявол - бог.
  
  Ну, а что говорят наши религии? Что в "священном писании" говорится о деньгах?
  
  Не поклоняйся Золотому Тельцу.
  
  Выходит, библейский бог не поощряет богатство и деньги, но и не отрицает их. А следовательно, не видит того, чтобы деньги были порождением дьявола.
  
  Ибо Бог и Дьявол - противоположности (так учит нас религия), и разве не борется Бог с дьяволом во всех его проявлениях?
  
  Датский философ Сёрен Кьеркегор писал, что со времен изобретения печатного пресса дьявол поселился в печатной краске.
  
  Деньги печатают печатными прессами, печатными красками.
  
  Конечно, это всё лишь аллегории.
  
  Уже из того, что Финансовая система порождена Несправедливостью и сама породила Несправедливость, рабство (в его нынешнем проявлении), вопиющее лицемерие и неравенство (суть нарушение балланса) - следует, что творит она нехорошее для человечества.
  
  Да судите сами - куда катится Мир (катится, ибо балланс нарушен).
  
  Те, кто радуется жизни, как велит великая Реклама - таких книг не читает; и ничего, кроме себя, не видит.
  
  Ну, можно ещё вспомнить об инопланетянах, вернее - сущностях внеземного происхождения.
  
  Впрочем, и Бог в монотеизме (однобожии), и боги в религиях политеизма (многобожие) имеют, естественно, внеземное происхождение.
  
  Инопланетяне, неизмеримо превосходящие землян в развитии, способные влиять на процессы жизни на Земле; которых толком никто не видел, но в которых верят и существование которых практически доказано - ЧЕМ они для нас отличаются от Богов?
  
  Да ничем, ибо все религии Земли основаны на учениях, законах и заветах, якобы полученными землянами от внеземного разума (или внеземных разумов).
  
  Как отличить: кто являлся носителем того внеземного разума - бог или инопланетянин?
  А надо ли различать? Вообще-то, не мешало бы.
  
  В силу каких-то причин, эти боги, или один Бог не могут или не хотят непосредственно вмешиваться в происходящие на Земле процессы, оставляя людям "бороться со Злом" самим.
  
  Что такое Зло? Ну, для Доброго Человека? А для Злого?
  Солнечный свет - "Добро" для сокола, а Тьма - для совы, ибо во тьме она видит и сильна в темноте. Кто из них добрый, а кто - злой? А само человечество - доброе, или злое?
  
  Но кто сказал, что Боги не хотят вмешиваться в борьбу на Земле? Сами они "говорят", что именно для того и явились, для того и создали человечество как в изначальном, так и в конечном виде!
  
  Каким богам человек нужен, как раб; а кому - как чадо - обсудим в следующих Главах и книгах.
  
  И все обещают свою поддержку и помощь, и даже - дают! Но напрямую - не вмешиваются; хотя и хотят. Выжидают? Или всё-же... не могут?
  
  Рассмотрим Божественную сущность, как не привязанную к каким-либо планетам или звёздам и звёздным системам; что, собственно и делают СОВРЕМЕННЫЕ религии; но при этом допустим (?), что инопланетные цивилизации существуют.
  
  Автоматически следует, что любые инопланетные цивилизации, на каком бы высоком уровне развития они не находились, так же созданы Богами и находятся "под ними".
  
  Но в силу своих способностей и возможностей могут влиять на землян так же, как Боги. Если не создать (это, по идее, уже произошло), так изменить или уничтожить.
  
  Но может быть, что уничтожить как раз и не могут - не в силу технических возможностей, а, скажем, морально-этических; ибо, в силу их степени развития, им открыты некоторые Законы, запрещающие это сделать.
  
  Либо, если это не так, и все во Вселенском Мире вольны творить, что пожелают - вовсе не стремятся уничтожить землян.
  
  Скажем - чтобы сделать землян высокоразвитыми и счастливыми и принять в своё сообщество, или - просто поработить, либо использовать без порабощения.
  
  Или, как американская демократия, желают сделать всех себе подобными. И потом использовать, как своё.
  
  Гадать можно долго; но пока что очевидно, что они не высадились на Землю и не взяли контроль в свои руки. Это очевидно; а то, что всё-таки уже давно высадились и взяли над нами контроль - невероятно.
  
  Тайное мировое правительство существует, но кто в него входит - доподлинно неизвестно; на то оно и тайное. И люди ли они вообще...
  
  Масоны существуют, но сколько вы не читайте про них - вы так и не узнаете, кто эти люди (если, конечно, вы не подходите к этому вопросу догматично-однобоко).
  
  Поэтому мы ломаем головы над вопиющей несправедливостью, лицемерием и кажущейся нелогичностью последних событий на нашей планете.
  
  Мы не можем понять себя, если, конечно, это мы; что уж говорить о других.
  
  Эгрегор управляет нами, а мы, неосознанно, создаем и развиваем его. Это хранилище всех человеческих (когда либо живших на Земле и всех ныне живущих) мыслей, эмоций, опыта, знаний, фантазий, заблуждений и ошибок (причем и неопровергнутых тоже).
  Это информационно-энергетическое поле, с которым все человечество и каждый человек в отдельности имеет двухстороннюю связь.
  
  Естественно, Эгрегор постоянно и непрерывно изменяется, обогащается и... засоряется.
  
  Мы говорим, что каждый человек обладает генетической памятью, обуславливающей его личный менталитет.
  Возможно, гены человека ответственны за те вибрации, которыми он осуществляет связь с Эгрегором посредством своего мозга.
  На уровне подсознания (инстинкты, совесть, определенные чувства и эмоции). Другую важную составляющую являет собой интеллект человека (то, что мы называем - разум), с его способностью развиваться, прогрессировать или же наоборот - регрессировать, деградировать.
  
  Конечно, невозможно перечислить все составляющие; никто не знает сколько их - десятки, тысячи, миллионы или мирриады. Это могут быть время и место рождения, (связь с вселенской энергией планет, звёзд, космоса - астрология); и имя, данное при рождении, имена родителей (нумерология); и карма человека, и многое другое, о чём мы не имеем и понятия.
  
  Не стоит пытаться облачить Эгрегор в какую либо-форму: окружает ли он Землю подобно сфере или как-то иначе; находится ли в центре Земли, или на её поверхности, как Океан - мы этого знать не можем. Как не можем знать и то, каковы пределы его воздействия на отдельного человека или на группу людей.
  
  Скажем, может ли астронавт покинуть пределы действия земного эгрегора или попасть во влияние иного, достигнув обитателей невероятно далеких звездных систем или вселенных?
  
  Обрывается ли связь человека с Эгрегором после его смерти? Или он, в новой сущности, попадает под воздействие абсолютно иных энергий, полей и эгрегоров высшего или низшего порядка? Вряд ли кто-то может узнать это при жизни.
  
  Эгрегор это то, откуда черпают свое вдохновение художники, писатели, поэты; получают озарение ученые и просто талантливые люди, возможно - и некоторые экстрасенсы и провидцы. Хотя он и не является единственным источником воздействия на человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 8: Славянская Славь
  
  И здесь я обращусь к Мирам, именуемым (не вдаваясь в рассуждения справедливо, или нет) нео-языческими: Явь, Навь, Правь и Славь.
  
  В Ведах упоминаются в основном три из них - Явь, Навь и Правь.
  
  Явь - мир ныне живущих людей, очень образно говоря - мир реальности. Или, говоря энциклопедическим языком - "Светлая сила, управляющая миром (в славянской мифологии). Реальная действительность (в противоположность сновидению, бреду, мечте), то, что существует наяву. Мечта стала явью". (БСЭ)
  
  Навь... Обратимся к энциклопедии: "В славяно-русской мифологии - дух смерти, а также мертвец". Ну, в глаза сразу бросается выхолощенность определения, его нелогичность. Хотя бы потому, что в определении Яви там же говорилось: "в противоположность сновидению, бреду, мечте".
  Дух смерти, а также мертвец... Грубое и невежественное обобщение, данное далёкими потомками тех, кто жил Ведами! Очевидно, что Навь - это загробный Мир, и вовсе не рай или ад в их примитивизме. Это Астральный и Ментальные миры, так называемые тонкие Миры, или материи. То, что за пределами Яви. Наши Предки разделяли Тёмную и Светлую Нави.
  
  Правь - это Свод Вселенских Законов. Мир Богов, Сущностей высочайшего Порядка.
  
  Три Мира, возможно нашедшие отображение в символе Трилистник, в наше время более известном как кельтский Трикветр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Позднее возникает и Славь - как духовный Мир Прави. Мир славления и почитания Богов и их Учений, Вселенских Законов и Законов Рода; почитания Предков Рода, наиболее достойные из которых после физической смерти становились Богунами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Именно в этом изначальный смысл ПРАВОСЛАВИЯ, позднее "заимствованного" Христианами и, со временем, весьма трансформированного.
  
  Итак, Славь - это нематериальный Мир, создаваемый людьми в их прославлении и почитании Богов и их Учений, со всеми приметами, молитвами и обрядами (в том числе и мистическими).
  
  Возможно, именно поэтому народы Русов стали называть себя Славяне; хотя существуют и другие версии. В Книге Велеса написано: "Отцам нашим и матерям - слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли, и не были нахлебниками, а были русскими славянами, которые богам славу поют и потому - суть славяне"
  
  Таким образом, "Славь" наших предков есть ни что иное, как Эгрегор.
  На той стадии его сотворения и развития. Не засорённый еще в ходе всех событий последующих веков. Когда не было телевидения, кинематографа, интернета и много чего другого.
  
  Ведь что такое телевидение и интернет, как не средства искусственного влияния на сознание людей, а следовательно и Эгрегор?
  Сериалы, которыми иные люди живут, рекламой, которую наизусть цитируют дети, едва научившись говорить?! Соц-сети, попав в которые люди просто не в силах уже выбраться. Компьютерные игры, заменяющие детям, да и взрослым Реальность. Создана и развивается Виртуальная Реальность!
  
  Немного о фантастике и фэнтези. Сейчас мы удивляемся, что многие самые невероятные события, происходящие в Мире, являются к нам прямиком из фантастических фильмов.
  
  Атака на всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке - сюжет, обыгранный в одном из американских фильмов.
  Образы из "Властелинов Колец", например, настолько прочно укрепились в нашей повседневной жизни, что имена их вошли в лексикон народов, а иные персонажи даже выставляют свои кандидатуры на выборы в органы власти (Одесса)!
  
  Фантастика проявляется в реальности; но сознание поколений, воспитанных на культовых сериалах и фильмах уже само порождает иную "реальность", в которой сами носители сознания не могут разобраться - что есть вымысел, а что реальность. Всё, что проходит через ваш мозг, управляя вашими эмоциями - материализуется в ваши мыслеформы.
  
  Вы посмотрели фильм ужасов - ваш мозг породил чудовищ и монстиров. Вы посмотрели кровавый криминальный фильм - ваш мозг породил убийц и их жертв. Они никуда более не исчезают! Восстания мертвецов, нашествия зомби, Шреки, Супермены, и прочее, и прочее...
  И это - у взрослых, что уж говорить за детей, которые уже искренне верят в их существование, как мы в своё время - в Деда Мороза и Снгегурочку!
  
  Ведь не зря Голливуд называют Фабрикой Грёз. Эта фабрика производит не только грёзы - мечты, страхи, переживания и чувства или наоборот - их отмирание. Она производит целые Миры - со своими законами и стандартами, в которых живут миллионы людей по всей нашей планете.
  
  В 2012-м году в США состоялись масштабные учения, совместно - полиции и войск, в которых разыгрывался сценарий - отражение нашествия Зомби!!!
  
   В интернет-новостях писали:
  
  "Организаторы тренировок заявляют: это совсем не костюмированная вечеринка. К выполнению задач привлечены спецназовцы, полиция и даже федеральные чиновники.
  Соединенные Штаты, еще совсем не оправившиеся от последствий урагана "Сэнди", столкнулись с новой угрозой масштабного бедствия - восстанием зомби.
  Впрочем, это пока не по-настоящему, - отмечают обозреватели. Это - всего лишь легенда учений "морских котиков" в Калифорнии.
  Однако в США есть сторонники и другой точки зрения: несерьезным зомби-апокалипсис был, когда плотоядные мертвецы бегали разве что в голливудских фильмах да в фантазиях тинейджеров. А теперь к войне с ними готовятся лучшие солдаты страны, как раньше готовились к войне с коммунистами."
  
  "К слову, это уже не первый случай, когда раскрученная Голливудом тема нашествия живых мертвецов используется правительственными структурами в своих интересах. В мае 2011 года Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовал "Инструкцию по подготовке к зомби-апокалипсису". Документ произвел настоящий фурор: за несколько часов его прочитали десятки тысяч пользователей.
  Позже медики объяснили, что у ведомства не было денег на ведение агитационной компании; к тому же, эксперты сочли, что традиционные призывы властей готовиться к ураганам, наводнениям, порезам и ушибам - бесперспективны. Совсем иное дело - рассказать людям, как собрать аптечку на случай Судного дня."
  
  Кто теперь поймет - что первично - фантастика, или реальность?
  И чего ещё ждать?
  Нашествия мертвецов?
  Звездных Войн?
  Возвращения Мира Магов и Чародеев?
  Или всего сразу.
  
  А быть может, Звездные Войны - это послание Эгрегора людям?
  
  Постакалиптические романы (Стивен Кинг с его вершиной творения - "Тёмная Башня") и фильмы - это предупреждение человечеству о грядущем от Эгрегора?
  Романы, фильмы и компьютерные миры в стиле фэнтези - со светлыми и тёмными Магами и Чародеями, со всвозможными иными темными и светлыми сущностями - напоминание человечеству о Мире былом?
  
  Всё это наполняет Эгрегор, а он, в свою очередь, наполняет этим сознание людей.
  
  Существует ли безсмертие на Земле? Эта тема, естественно, волнует смертного человека с незапамятных времен. Безсмертного она, скорее всего, не волнует вовсе.
  
  Кто такие безсмертные в человеческом облике, нам хорошо (правда, не очень) известно из фантастических и фэнтези романов и кинофильмов.
  
  Знаем, что они живут среди нас - кто с незапамятных времен, кто тысячу лет, а кто всего лишь пару сотен. Возможно, кто-то из безсмертных родился лишь вчера или родится завтра.
  
  Чтобы не смущать знакомых и соседей, стареющих и умирающих, они вынуждены периодически менять облик (вовсе не обязательно до неузнаваемости); имена, национальности, паспорта и места жительства.
  
  Век живи - век учись. Тысячу лет живи - тысячу лет учись. Имея, несомненно, больший жизненный опыт, чем все смертные, они обладают существенными преимуществами.
  А следовательно, и большими возможностями. Не будем говорить, что у них куда больше шансов скопить на машину или получить государственную квартиру, родить сына-посадить дерево-построить дом; достичь, наконец, вершин карьерного роста.
  
  Для них пословицы "Время терпит" и "Время покажет" имеют несколько иной смысл, чем для нас.
  
  Чем они отличаются от смертных? Вопрос только кажется дурацким на первый взгляд, также как и быстрый ответ на него.
  
  Чем десятиклассник отличается от первоклашки? А студент? А учитель - бывший студент? И бывший первоклашка. Главное и важнейшее: жизненным опытом и объёмом обретённых знаний. В том числе и знаний, полученных в результате проб и ошибок.
  
  Из древнего славянского эпоса нам лучше всего известен персонаж под именем Кощей Безсмертный. Известен также, как Чернобог или Карачун!
  Карачун, или Кощей Безсмертный, жив и поныне - во всяком случае, в нашем Эгрегоре, как наследие древних мифов и сказок, сохранившихся и по наши дни.
  
  В Славянских Сказаниях, однако, Кощеи (во множественном числе) занимают иное, отнюдь не Былинное значение и место. Места в Слави им не было, а населяли они Тёмную Навь, иногда проникая и в Явь. Увы, чем дальше, чем чаще, и с очень серьёзными последствиями...
  Я понимаю, какую изначальную реакцию вызывает у читателя упоминание имени из "детских сказок". Но разве не этого добивались те, кто над нашим сознанием "работают"? Люди не способны воспринять информацию из "сказок, бывших Явью", но охотно и безоговорочно верят в другие сказки, которыми их "грузят" власть имущие с помощью продажных наук, религий и СМИ.
  
  Почитаем же Сантии Веды Перуна, КНИГА СВЕТА, Харатья Третья. Великая Асса. (отрывок):
  ..........
  От начала Великой Ассы
  как бы над Миром Арлегов поднялся Белобог,
  ибо объединил он зовом своим Светлые Силы
  и вел их на борьбу против ратей Темных Миров.
  Побежденных Темных Легов и Темных Арлегов
  отправляли в те Миры, откуда они пришли,
  взяв с них великую клятву
  не нарушать Законы восхождения
  по Золотому Пути Духовного Развития,
  установленные Богом Сварогом.
  Лишь Кощеи, правители Пекла,
  с остатками воинств своих устремились
  к проходу в куполе Ледяного Безмолвия,
  который создали Благородные Арлеги.
  И скрылись в Пекле своем, сознавая,
  что Светлые Силы не проникают
  в чужие Миры и Реальности,
  неся на стягах своих Тьраги Войны.
  
  По воле Сварога Боги-Защитники
  из всех наивышних Миров и Реальностей
  создали Рубеж, Свет и Тьму разделяющий,
  чтобы не могли проникать силы темные
  в Светлые Земли Сварги Великой.
  Рубеж проложили по Землям во Яви,
  чтоб отделить Свет от Тьмы Мира Нави.
  Явный Рубеж разделил все Реальности Нави,
  и Темную Навь совлекли ниже Яви.
  Явь расширялась, росла и окрепла,
  собою перекрыв все проходы для Пекла.
  А также для Темных Арлегов и Легов,
  что супротив Белобога сражались
  и в Сварге Пречистой зло учиняли.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  Явь безграничная, как межа, отделила
  Мир Пекла и Тьмы, где главенствует сила,
  от Мудрости Древней Познания Мира,
  где Совесть главенствует, Свет, а не сила.
  Но Темные силы, вкусившие Знания,
  свой взор устремляют к Мирам Созидания.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  Наставления Высочайших Носителей
  Духовного Достояния, несущих
  Божественный Свет обитателям
  всех Реальностей, едины в своих
  основных положениях. Для подъема важно
  только осознать свое единство,
  нерасторжимое Родство с другими сущностями,
  положив между собою и ими
  Любовь к равным и сострадание
  к низшим формам Жизни.
  Милосердие и Вера во всеисцеляющее
  чувство Любви и Добра
  способны в будущем преобразить
  даже Бесов - этих, казалось бы,
  извечных врагов Божественного Света,
  животных Мира Тьмы, которые
  проповедуют среди людей Явного Мира:
  вседозволенность, жестокость, жадность,
  эгоизм и конечность существования.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  Бесы, низшие сущности темного Мира,
  возникли при Рождении Миров "во мгле",
  причем были подобны Легам,
  от которых отличаются только изначальным
  отсутствием Божественного Света.
  Подлинными властелинами Тёмных Миров
  являются: тёмные Леги, тёмные Арлеги
  и Кощеи - Князья Тьмы.
  Они возникли в изначальной Тьме,
  когда попали в их Миры
  частицы Великой Инглии,
  Первозданного Жизньродящего Света.
  Но их активное развитие началось
  во времена Великой Ассы,
  в тех темных Реальностях,
  куда упали семена Древнего Знания,
  когда порушил Охранные Печати
  с Сокровенной Древней Мудрости
  Мира Арлегов Чернобог.
  Обретя Древнее Знание Мира Арлегов,
  некоторые из Реальностей Миров Тьмы
  тотчас начали борьбу с Мглой и Тьмой
  и начали подъем в верха по Золотому Пути.
  . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  Оставим рассуждения о том, являются ли Славяно-Арийские Веды "новоделом" или же весьма современным переводом из действительно сохранившихся источников. Ветхий и Новый заветы тоже когда-то были "новоделами". Однако, сути это не меняет, они есть и прочно вошли в наш человеческий эгрегор.
  
  Итак, Тёмные, со временем отвоёвывая Явь, в ней прочно укрепились.
  Теперь откинем персонализацию "Кощей", оставим только Безсмертный.
  Исчезли ли Безсмертные из Яви, то есть нашего Мира реальности, или сохранились в нём и по наши дни? В Нави (мире, скажем так, виртуальном) они сохранились; в Эгрегоре (некогда представлявшем собой Чистую Славь) - тоже.
  
  В последние десятилетия техногенный прорыв человечества очевиден, в частности - в области коммуникаций; и поток информации возрос лавинообразно.
  
  С появлением интернета объём и доступность информации любого рода является немного больше, чем "неограниченным". Во времена, когда основными источниками "полит-просвещения" являлись только телевидение, газеты и журналы, а для углублённого изучения того или иного вопроса нужно было идти в библиотеку - процесс получения и обмена информацией был совершенно иным. И по качественным, и по количественным показателям; не говоря уже о затратах по времени. Так, если раньше для разработки и написания реферата, статьи или исследовательской работы, на сбор необходимой информации требовались недели, месяцы и годы - сейчас работы в том же объёме могут быть выполнены за часы, дни и месяцы. Плюс - само разнообразие доступных материаллов, представленных в интернете, помимо печатных ещё и фото- и видео материаллы. Из самых разнообразных источников.
  Соответственно, и приток информации из человеческого сознания в Эгрегор ныне происходит на совершенно новом уровне. Причём информации самой разнообразной, в том числе и откровенно фальсифицированной или искажённой.
  
  В информационно-энергетическом поле людей, возможно, таится и Истина. Утраченные и забытые знания, значение которых мы еще не в силах себе даже представить (ибо это были знания погибших, разрущенных цивилизаций). И огромная масса лжи и заблуждений. Добро и Зло (с каких бы сторон мы их не рассматривали).
  
  Имеет ли место понятие "критической массы" для Эгрегора? И что произойдет при достижении пределов этой критической массы? Может быть, нет пределов вообще, а может - не заполнено ещё и сотой доли процента. Вряд ли кто может дать ответ.
  
  Ученые говорят, мозг человека задействован в среднем от двух до десяти-двенадцати процентов его возможности. Кто и для чего его блокировал?
  
  Глядя на нынешнее человечество - в его массе - можно с печалью констатировать, что тенденции к увеличению этого процента нет, скорее - наоборот. Пародокс? Или - конфликт - человеческого сознания с самим Эгрегором?
  Процесс деградации или временное затмение? Естественные это процессы, или искуственные?
  
  А как вы думаете? Давайте слегка проанализируем очевидную для нас ситуацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 8: Мозг, как Атавизм Будущего, Которого Нет.
  
  До изобретения калькулятора люди должны были напрягать свой мозг для необходимых вычислений. С появлением калькуляторов эта необходимость отпала, а запоминание, скажем, таблицы умножения в школе - превратилось в "безсмысленный пережиток прошлого". То, что арифметика является Гимнастикой для ума - теперь никто и не вспоминает. Уму больше не нужна гимнастика, всё делают машины. А ум - он и так... развивается... Не важно, в какую сторону.
  До появления телевизоров, кинофильмов и видео - человеку было необходимо читать книги.
  
  Кстати, вы не задумывались о том, почему становится все меньше и меньше людей, способных читать книги? "Зачем читать, - говорят они, - если я могу посмотреть фильм на эту же тему?"
  Разница между чтением и зрительно-слуховым восприятием информации на самом деле неизмеримо велика. Если при чтении вы сопереживаете, анализируете и рассуждаете - это есть непосредственно деятельность вашего мозга. ВЫ извлекаете из текста информацию и работаете над ней.
  
  Просмотр видеоматериаллов вызывает в вас, вроде бы, те же сопереживания, эмоции и мысли. Но эмоций, на самом деле, гораздо больше (чем мыслей). Образы и события не порождены вашим воображением, а даются вам извне. В ВАС вливается информация, откорректированная на эмоциональном уровне так, как угодно авторам. Да и по самой природе видео - это излучение, а излучение это "волны". Световые и звуковые волны вам не навредят, но как знать, насколько далеко зашел прогресс. Книга не излучает, и эффекта 25-го кадра в книгах тоже нет. Видео избавляет вас от необходимости домысливать, а ваш мозг - от необходимости самостоятельно работать ; он лишь впитывает информацию такою, какой она подается. Основной объем работ за него выполняют другие... И дальнейших ход ваших мыслей, возможно, определяют тоже они.
  
  Чтение - развитие Сознания, способности мыслить. Но отмирают и они. Что значит - потерять способность к чтению? Это означает, что человек не в состоянии освоить прочитанное. Неспособность детально пересказать то, что ты прочитал - неделю назад, вчера или только что. По сути, когда при прочтении трёх строк - вторую можешь воспроизвести смутно, а первую уже не помнишь; хотя она и "ушла" куда-то в подсознание. В те глубины памяти, к которым у тебя доступа, увы, нет.
  
  Какой объём памяти у вашего компьютера? Ну, да - вместимость его жёсткого диска? А как вы думаете, какой объём памяти у вашего мозга? Ну, в общем это и не важно; конечно, вы не можете измерить его в гигабайтах или даже терабайтах. Иначе вам стоило бы вычесть из объёма вашей памяти объём памяти вашего персонального компьютера. Ведь это он теперь является хранилищем вашей информации, вашей памятью.
  Байт в переводе с английского означает укус... Вы ещё не почувствовали боли от укусов. И не осознаёте, сколько уже откушено от вашего мозга. Главное - чтобы укус не был ядовитым. Да вот только кто вам даст такие гарантии? Майкрософт? Гугл? Билл Гейтс? Ну-ну...
  
  Нет, не надо выбрасывать компьютер; куда уж теперь без него... Просто научитесь хотя бы использовать его с пользой для себя. А чтобы извлекать пользу - необходимо определить и возможный наносимый вред.
  Старайтесь развивать свою память, своё мышление, зрение - ВАШИ способности. Даже компьютер и интернет могут вам в этом помочь, если не рассеивать своё внимание на те помехи, которые они интенсивно для вас генерируют.
  
  Старайтесь не отставать от своего ПК в своём развитии, иначе не заметите, как превратитесь в его раба.
  
  Зрение - это то первое, чем платит человек за своё обладание компьютером... А ведь наше Зрение определяет наше Сознание! Мыслеформы, мыслеобразы - это продукт мозга, обрабатываюшего информацию, полученную при помощи зрения.
  
  Увы, это не единственная плата. Придёт время - человечество ужаснётся, увидев представленные ему "счета". Если будет к тому времени в состоянии ужасаться или восхищаться вообще...
  
  Телепатию вам заменяет мобильный телефон. Вы можете слышать того, кто вам нужен, где бы он не находился. Вы знаете, что и вас постоянно слушают те, кому нужно вас слышать, но не знаете, как далеко это уже зашло. Вас это не страшит. Страха нет. А Испуг - это короткая вспышка страха, но весьма мощная; которая приходит тогда, когда её не ждут.
  Возможно, телепатическое чтение мыслей других людей тоже способно к определённому разрушению мозга. Но далеко не так, как это творит СВЧ мобильной связи. По-крайней мере, не на молекулярном уровне. Ну, вас же никто не принуждает, правда? Значит, и виноватых нет.
  
  В конце-коцов - все люди живут в одинаковых условиях. И все верят религии, которая утверждает, что всё - от Бога. Только ваши грехи - от лукавого. Но и их можно замолить с покаянием и страхом. К тому же, теорию Эволюции ещё никто не опровергал, а значит - во всём предусмотрен процесс божественной эволюции - и в компьютерах, и в мобильных, и в программах образования. В развитии науки и техники, которые определяют развитие человека. "Были бы деньги и здоровье, всё остальное - купим!" - говорят оптимисты, поднимая бокал с отравой - за здоровье.
  
  Нет-нет, рекламу отравы уже отменили во многих странах! После того, как убедились, что в рекламе она больше не нуждается. Спрос и так превышает предложение. Есть бренды, известные даже ребёнку, без всякой рекламы.
  
  Меньше денег на рекламу - больше в производство. Нужно утолять жажду народа.
  
  Мы знаем, что едим отравленную химикатами, геномодифицированную пищу, пьём химическую воду, дышим отравленным воздухом. А что делать... Так весь мир цивилизованный живёт. И ведь медицина с фармакологией не стоят на месте. Зато нам делают прививки, иногда даже безплатно. И мы так любим лекарства... Вот их и рекламируют, молодцы. Чтоб мы знали, что именно покупать. Чем дороже пилюля - тем она полезнее.
  
  Что ещё осталось. Духовность? А что с ней?! Всё в порядке, с духовностью! Чувства - есть (секс-страх-юмор-желания-переживания), что ещё нужно. В церковь народ ходит исправно. Как исправленные. Всё ОК с этой духовностью.
  
  А остальное - пусть за нас Правительство думает. У нас же своих дум в избытке - что купить, как продать, гле денег взять. Вот пусть слуги народа маются - на то им власть дана и доверие. Демократия.
  
  Вот такая Эволюция. В будущем, люди будут... ну, они будут, как... в общем, как-то будут.
  Чего за них думать, они же за нас не думают. Ах, это дети наши... не, детей мы любим. Очень. Поэтому пусть Правительство о них тоже заботится.
  
  ***
  
  Так кто же и как блокировал наш мозг? Ответ поищем в следующих главах этой книги.
  А сейчас - задумаемся: что мы делаем для развития нашего мозга, нашего Сознания?
  Мозг человека умирает при физической смерти. Сознание, как знергетическая сущность, остаётся. На том уровне, на котором смерть застала человеческий разум. Разум был дан для совершенствования Сознания; чью дальнейшую "судьбу" определит то, справился ли он со своей миссией, или нет.
  
  При этом, развитие разума и Сознания абсолютно разные понятия. Они могут быть векторно противоположными, а могут и нет. Могут быть пропорциональными, а могут и нет.
  Они могут принадлежать совершенно разным Сферам, а могут и нет.
  
  Всё зависит от того, как и для чего вы развиваете ваш разум. Если вы верите исключительно в земную, "мирскую" жизнь, и что после смерти наступит Ничто - ваше Сознание будет вам очень благодарно, оказавшись в этом Ничто; которе вы же сами и породили.
  В крайности, однако, кидаться не нужно. В усердных молитвах можно и лоб разбить.
  Кто-то верит, что все обязаны ему помогать, в том числе и высшие силы. Велико будет его разочарование. Дураками, всё-таки, не рождаются, ими становятся.
  
  Говорят: "Не делайте из меня дурака". Да весь наш цивилизованный мир, в том виде, каком он ныне существует (последних пару тысяч лет) только и основывается на том, чтобы сделать из людей дураков! Умные рабы в массе своей никому не нужны, а на Земле сейчас ни что иное, как полностью (ну, почти) сформировавшийся и утверждённый Рабовладельческий строй!
  
  Незавершённой остаётся лишь полная Глобализация его, полное подчинение единому мировому Правительству.
  И тогда наступят неожиданные, глобальные и неотвратимые перемены. Времени остаётся мало, ибо само течение времени ускорилось. Любой Мир, будь он материальный или Вышний - существуют в информационном поле, рожденном Сознанием и породившем его одновременно. Ибо в Безвременьи всё одновременно.
  
  Может ли ускоряться или замедляться время? А вы сами - никогда не ощущали этого?
  Время для нас - это вектор, направленный в Безконечность из Безконечности; а значит - весьма условный. И "интенсивность" времени можно определять количеством событий, или количественно-качественным измерением потока информации, приходящейся на единицу (условную) времени. Оценить этот поток мы можем исключительно применимо к нашему Сознанию.
  
  Если сравнить количество и качество информационного потока, вливающегося в сознание человека сейчас, тридцать лет назад, или сто, двести - можно сказать, что где-то прорвало плотину. Или начался лавинообразный сход грязевых потоков.
  
  Можно, конечно, абстрагироваться от всего этого - не смотреть телевизор, не лезть в интернет, не читать газет (существуют ещё и такие); но увы, это не гарантирует вам сохранности от угрозы быть смытым таким потоком. Вибрации приближения которого вы, возможно, будете ощущать даже "спинным мозгом".
  
  Но можем ли мы что-то изменить? Можем. Нужно очень захотеть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 10: Эгрегор с точки зрения Астральных Реинкарнаций
  
  Помимо неосознанной связи с Эгрегором, может существовать и осознанная связь. Тот, кто нашёл способ получения информации из его энергетического поля, может не только получать необходимые данные, но и задействовать его знергию, силу. Направлять их на выполнение своих чётко определённых и концентрированных желаний. Располагать к себе окружающих, в том числе и тех, от кого он зависит в той или иной мере. Достигать решения спорных вопросов в свою пользу. Причём используемые им таким образом люди (чиновники, кредиторы, юристы и т.п) будут "работать" на него неосознанно, словно повинуясь своим внутренним помыслам и решениям.
  
  Из вышесказанного совершенно не следует, что связь с Эгрегором не может быть использована человеком во вред окружающим и себе лично. Вольно или невольно.
  Более того, это может вредить и самому Эгрегору в целом. Ибо задействует и активирует его определённые области, которые бывают совершенно разными. Нарушение балланса может негативно сказываться на любой системе, в том числе и такой, каковой является Эгрегор.
  
  Если рассматривать Эгрегор с точки зрения Астральных Реинкарнаций, его можно представить в виде "сгустков" концетрированной энергии, а вернее - информационно-энергетических образований. По сути, Душа человека, или его сознательная сущность тоже является таким образованием. Эгрегоры предстают в образе всем знакомых медуз (как на рисунке ниже), плавающих в различных плотностных слоях Вселенского Океана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Человек, таким образом, является материальным телом (оболочка, вместилище, или же инструмент, если угодно), в которе инкарнируется Душа для обретения необходимого опыта в нашем материальном Мире (одном из множественных реальностей 3-й плотности).
  
  Глянем теперь на картинку ниже.
  
  
  Вот она:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Множественные щупальца "медузы", которые проникают через плотностные слои вниз, "в головы (или тела) людей", на самом деле проникают не в их головы или тела.
  
  Они проникают в Сознания каждого из человеков, которые мы, условно, рассматриваем в образе подобных же медуз...
  
  В свою очередь, каждая из таких медуз (наши индивидуальные сознания, или Души) опускает ниточку уже в наше тело, в котором поселился наш Дух. Который и делает наше тело живым. А когда тело испускает Дух - оно становится мёртвым, как брошенная машина, или механизм. Хотя и об этом мы ничего не знаем - насколько "мертвы" созданные нами машины или механизмы, но не об этом сейчас речь.
  
  Осознание человеком собственного Я, выраженного единственно в телесном воплощении, замыкает его на мир той материальной реальности, в которой он себя ощущает.
  В то же время, Мир материальной реальности состоит из воплощений мыслеформ Высшего Сознания (называемого нами Богом Всевышним), его сущностей (проявленных в религиях или учениях Многобожия), и наших собственных (Я, тем самым, являюсь частичкой единого Бога Всевышнего - Творца).
  
  Ведь Человек, как известно, способен создавать мыслеобразы и мыслеформы в своём Сознании; выступая, при этом, как Творец на определённом (увы, далеко не высшем) уровне.
  
  Мы, зачастую сами того не осознавая, творим свой Мир, в котором и живём; а этот Мир, в свою очередь, определяет нашу деятельность, мысли и поступки - то есть, изменяет, или творит нас. Совершенствует или разрушает - зависит от нас самих; от того, как мы сами воспринимаем и видим тот самый Мир, в создании которого принимаем самое непосредственное участие.
  
  Привязанность к материальным благам, столь "желанным" для нашего тела, определяется программой эксперимента, или той ролевой игры, которую поставила наша высшая сущность с целью обретения нового опыта осознания самоё себя.
  
  Такая привязанность, в большинстве случаев, определяет земную жизнь человека - со всеми её испытаниями, достижениями и утратами, взлётами и падениями.
  
  Человек, замкнутый исключительно в телесной оболочке, считает, что "Жизнь его учит", что он извлекает "Уроки жизни". На самом деле, это лишь иллюзия в том иллюзорном мире, в который он себя загнал, как в клетку.
  
  Все его "жизненные уроки" суть ничто, как и те материальные блага, в погоне за которыми он сжигает свою жизнь. Уроки из его жизни извлекает та высшая сущность, его Душа, о которой он либо не знает ничего, либо имеет весьма смутное представление. Искаженное в слоях того информационно-энергетического мусора, которое этот самый человек успевает "нагенерировать" за свою жизнь.
  
  То, что казалось сверкающим золотом - обращается в никчемные черепки; что воспринималось, как стремительный Взлёт - оказалось сокрушительным падением.
  Может быть и наоборот. А может оказаться и так, что иллюзии в какой-то мере совпадают с реальностью. Всё это мы узнаем, но вряд ли - при этой нашей жизни.
  
  Примером социума, практически полностью замкнутого на материальную составляющую нашего Мира является так называемая Западная Демократия, или (поскромнее) Ныняшняя Цивилизация (под которой, естественно, подразумевается Западная Демократия). Со всеми её "общечеловеческими ценностями", моралью, законами, религиями и технологиями. Определяющими и "демократический стиль жизни". Впрочем, духовная составляющая этого стиля жизни тоже не забыта: среднестатистический цивилизованный демократ регулярно посещает церковные собрания, где он может насладиться пением псалмов и других подобных песен, угодных Богу. Ведёт благообразную активность: жертвует денежку на всевозможные общечеловеческие фонды, также нечеловеческие - типа обществ защиты бездомных и домашних животных; опять же - религиозные фонды. Кроме того - развивает культуру, свою и общественную: смотрит телесериалы и ток-шоу, рекламу, новости. Путешествует, посещает музеи и рестораны по программе "must see and must eat"; ходит на рок концерты, реже - на спектакли, представления и в кино. В общем, ведёт полноценную духовную жизнь в рамках пропаганды демократического образа жизни на планете Земля.
  
  Вот такую удачную для тела программу выбрала инкарнировавшая в него душа. Ведь и в этом случае она тоже обретает определённый опыт, и не важно - светлеет от него, или темнеет. Насколько при этом развивается Сознание сущности, или наоборот - оно регрессирует? Но о борьбе Света и Тьмы мы поговорим позднее, в другой книге.
  
  Может, лучше броситься в другую крайность, уводящую от фрейдовской сублимации и мирских проблем в область самосозерцания духовного? Уйти от людей и проблем - в монастырь, в кельи - к другим людям и проблемам. Или вообще - в себя? Вместо того, чтобы снабжать свою Душу-Медузу соками обретённого опыта - дёргать за эту ниточку, выдаивая из Медузы имеющиеся в ней знания и опыт? Нужен ли ты ей тогда...
  Ведь ей, похоже, гораздо интереснее и полезнее получать именно твои мысли, ощущения, осознания и открытия, в тех или иных ситауциях. Те Мысли, которые способен породить только Ты, и только здесь и сейчас. Ну а помочь и направить тебя Она постарается. И защитить, если ты достоин этой защиты. Возможно, она ждёт от тебя тех или иных действий, только когда они действительно осознанные, и способствуют её самоутверждению и развитию.
  Ведь мыслеобразы - это не только предметы, но и действия; а порой именно действия являются Творением, в то время как предметы - остаются эфемерными плодами Творчества.
  Не предметы, но действия изменяют Мир - совершенствуют его или разрушают.
  
  Все материальные предметы не вечны, рано или поздно они трансформируются или исчезнут вовсе. Значит - именно они и есть временная иллюзия. В то время, как мыслеобразы и мыслеформы - вечны. Если они вечны...
  
  Получается, что Душа, в том примерно виде, как изображена на картинке вверху - есть ничто иное, как копилка нашего осознанного и неосознанного опыта? Тело давно обратится в атомы, а опыт - останется, вне времени и пространства? Получается, что так.
  Как в земной жизни человек пополняет свой опыт из общения с себе подобными и неподобными, знакомыми и незнакомыми, существующими в его времени и бывших до него - так и Копилка нашего Сознания способна обмениваться с себе подобными (и не подобными?) накопленной информацией и опытом.
  
  Но... вспомните, что писалось о коллективном разуме муравьёв в самой первой части этой Главы. Неужели и у примитивных насекомых существует некая подобная Система (назовём её Матрицей)? Что, в таком случае, представляет собой Вселенная для насекомых (любых других живых организмов, называемых нами примитивными)?
  Слово "Примитивный" образовано от "Примо" - первичный, изначальный. В этом, пожалуй, и кроется ответ на вопрос. Давайте тогда атом водорода - базовый кирпичик нашего Мироздания - называть примитивным.
  
  Но мы сейчас говорим о человеческом Эгрегоре.
  
  Мы рассмотрели лишь часть общей картины, не заглядывая высоко вверх и глубоко вниз. Продолжая аллегорию с медузами, давайте поразмыслим: является ли человеческое тело с населяющим его Духом конечной точкой Системы, или подобная структура продолжается и ниже? Куда, в таком случае, опускаются щупальца нашего Духа?
  И глянем вверх: куда же ведут все эти нити из нашего Сознания?
  Из нашего индивидуального - в наши коллективные, а от наших коллективных - в иные индивидуальные, которые, в свою очередь - иным коллективным?
  
  Если человек долго смотрит вверх, у него может закружиться голова; а если долго смотрит вниз - может споткнуться и упасть. Поэтому, на том и остановимся; хотя ответ на Вопрос, по-моему, вполне определился.
  
  Подведём вывод на основании изложенного выше:
  Эгрегор Человечества можно представить в образе медузы с безчисленными нитями-щупальцами - каналами обмена информацией.
  Каждое щупальце, в свою очередь, получает информацию из другой медузы поменьше - эгрегора определённой общности людей. Дальше вниз - к каждому человеческому сознанию.
  
  Как определяется поток обмена информацией в таком, отдельно взятом, канале? На мой взгляд - по основному Принципу... Коммунизма: "От каждого по способностям, и каждому - по потребностям".
  
  Естественно, чем выше Формация, тем выше и способности, и потребности.
  Мы, напомню, находимся далеко не в высшей Формации...
  Этим определяется и очевидный элемент Хаоса в нашей, густонаселённой, плотности.
  Человек в течение земной жизни (вне её он уже не является человеком) может быть замкнут на множественные эгрегоры, и может менять их - выходя из-под влияния одних и подпадая под другие.
  
  Всё-таки, ещё немного усложню картинку. Для Ясности...
  Теорию о Парралельных Мирах ещё никто не отменял, а напротив - она всё больше набирает силу. Так вот, согласно этой Теории, наше Я может быть множественным. То есть каждое Я может жить своей особенной жизнью в своём обособленном параллельном мире. Количество таких Миров для каждого "Я" определяется многими факторами, среди которых можно назвать:
  - Уровень развития вашего Высшего "Я" - вашей Души;
  - Вашей Ролью в Игре под названием "Жизнь" - какой именно опыт намеревалась обрести ваше Сознание (Духовная Сущность) в вашем воплощении (инкарнации).
  
  Тут, с "Ясностью", я немного погорячился.... Ибо роль и миссия Игры (ну, такая доступная для понимания аналогия) могут порождать вообще невероятное число миров.
  Когда на каждом встреченном Вами перекрёстке жизненного пути от вас требуется принятие решения: каким путём идти дальше? В результате вы, уверенно или не очень, шагаете в выбранном вами направлении, а двойник (тройник, и так далее) направляется по пути другому - прямиком в возникший параллельный Мир...
  В каждом из этих Миров ваше множественное Я по-своему преодолевает жизненные трудности, невзгоды и соблазны: от смерти в младенчестве до "от очень плохо" и "до очень хорошо". Не вините себя (или не расхваливайте), что ощущаете себя именно в этом из Миров. Это не ваша вина или заслуга. Хотя именно ваша. И не думайте об ваших других Я, так же, как и они о вас не думают и даже не подозревают. Ибо о них (о вас) всех - думает ваша Высшая Сущность, которая жадно и с наслаждением (а может, и с болью) высасывает из всех ваших Я жизненный опыт. Из всех сразу и каждого поодиночке. Не следует винить и её, ибо она и есть ваше настоящее Я.
  
  Кхм... Однако, не стоит забывать, что кроме вас в вашем Мире (Мирах) есть и другие сущности. От которых зачастую зависит ваша жизни или смерть, и которые, в свою очередь, зависят от вас. Кроме того, существует одна очень мудрая Мысль, что в нашей жизни "Случайных встреч не бывает"... И вообще - случайность - самая редкая вещь, которая может вам в жизни встретиться (если повезёт; а может - наоборот). При этом вы встречаете их едва ли не на каждом шагу... Надеюсь, здесь-то вы меня поняли.
  
  Я очень люблю Случайности (возможно, вы это уже заметили; но дальше будет больше).
  А ещё - невероятные совпадения, как следствия этих Случайностей. Я называю их Игры Эгрегора; хотя, возможно, это не совсем точное определение, или совсем не точное.
  Ну, как вам объяснить... Вот, например, мы сейчас использовали аналогию "Медузы, плавающие в Океане Мироздания". А могли бы - "Кельтское Древо Игдрассиль", оно же древо Жизни, или Древо Познания Добра и Зла; например.
  
  Но вот Ме-ду-за. То, что нами принято считать примитивным созданием, предстаёт, как высшее. Этот морской организм (настолько же примитивный, как и сложнейший) получил своё название от мифической Медузы Горгоны (крылатая женщина-чудовище, со змеями вместо волос на голове. От взгляда на которую люди обращались в камень).
  Ну, то что Змея в древности ассоциировалась с мудростью - ладно... Всё равно неведомо, что за аллегорический смысл сокрыт под образом этой летающей Медузы Горгоны. Которой Персей отрубил голову и отдал Афине; не об этом речь.
  
  Речь о составляющих слово "Ме-дуза" слогах, и в частности - первом слоге Ме.
  Арабы при этом недоумённо пожмут плечами, ибо на их языке слово "Ме" означает "Вода".
  А вот Древние Шумеры, жившие там, где теперь живут Арабы, так и не объяснили, что для них означало слово "Ме". А оно для них ох, как что-то обозначало! Шумерологи меня уже поняли. Ибо до сих пор так и не разрешили эту загадку. Ведь для шумерских богов - Аннунаков, "МЕ" являлось чем-то, что давало высочайшие знания и мудрость, а кроме того - Власть над Миром! Кто владел МЕ - тот владел и Миром!
  
  "Главное философское, религиозное понятие, которое шумеры внесли в мир, это МЕ.
  МЕ - клинописный знак - - непереводимый феномен божественности, сугубо Божественной специфики, которая выражается в способности безгранично ТВОРИТЬ - своевольно изменять и превращать любую среду-материю. Т.е. это дар волшебника, мага, которому нет никакой преграды, кроме ЕГО САМОГО.
  ... Понятие ME тесно увязывалось в шумерской религии с "назначением судьбы", т.к. МЕ, мыслимое как "слово" ("смысл") одного бога невозможно было отменить никакому другому богу, независимо от иерархии. Понятие МЕ как Слова, Смысла, Логоса, Истины - есть мостик, по которому человечество пошло дальше к новым религиозным вершинам - единобожия, христианства: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1) ... Понятие МЕ - внесло в шумерскую ноосферу пристрастие к закону и порядку, которые почитались божественными. (Т.Гудава, "До и после Библии")
  
  Ну, а что же пишут сами шумеры по поводу этого пресловутого "Ме"? Вот что они пишут в "мифе" об Энки; кстати сказать - Повелителе Вод и водных стихий:
  "Отец мой, владыка вселенной,
  Дал мне жизнь во вселенной
  Мой предок, всем землям владыка,
  Собрал воедино все ме и вложил их мне в руку."
  
  "Богу, что правит великими ме, чистыми ме,
  что господствует во вселенной широкой,
  что получил высокий "солнечный диск" в Эриду,
  чистом месте, драгоценнейшем месте,
  Энки, Богу вселенной, хвала!"
  
  Вот так! А вы, арабы, говорите "вода"... Скажите ещё - "Оке-Ан"! В котором медузы плавают... Ну и что, что вода, как выяснили, являет собой субстанцию, способную собирать и хранить Информацию в немыслимых для нас объёмах. Мы сами на 70% из воды состоим, вместе с нашими ДНК; ну и что?! Это всё случайности. Она ведь из водорода сделана, а атом Водорода (базовый кирпичик Мироздания) мы уговорились теперь называть примитивным.
  И все Знания, которыми владели наши далёкие предки - были ПРИМИТИВНЫЕ...
  Шумеры, так те вообще верили, что до сотворения Мира вся Вселенная была лишь Вода, и Хаос. А теперь? Ведь Солнце и звёзды лишь наполовину состоят из водорода...
  
  Наверное, вы удивлены: при чём здесь вода и водород к Эгрегору? Я этого ещё и сам не понял... И всё-таки: какова структура Эгрегора? Не знаю, и никто не знает.
  Но одно я вам могу сказать с уверенностью - структура сложная....
  Часть 11: Коллективный Разум в Мире Людей
  
  Открою секрет сразу: Он совсем не такой, как в мире животных.
  Но не буду говорить, что гораздо сложнее, ибо это не факт.
  
  Если существам низшего порядка сознания коллективный разум необходим для выживания в соседстве с человеком и результатами его жизнедеятельности, то справедливо будет предположить, что система такого разума должна быть гораздо сложнее. Хотя бы для выживания вида и сохранения природного балланса.
  
  Человек же, чей разум равносилен целой многотысячной (а может, и миллионной) стае тараканов, уже не нуждается во многих охранных и координационных функциях "мозга коллективного". Уже не нуждается, или пока не нуждается - я не знаю.
  
  Коллективный разум людей представляет собой, образно говоря, весьма локальные и специфичные образования.
  
  Человеческий мозг способен сам извлекать информацию и работать с генетической памятью индивидуума. Делает ли он это - вот вопрос. В чём-то - делает, но мы этого не замечаем.
  Функции же хранения информации и накопленного опыта возложены на Эгрегор. Которого в мире животных нет, как такового. Вот его структура сложнее, чем у коллективного разума животных организмов. Во всяком случае, должна быть таковой.
  
  Но вопросы к нему остаются те же: каковы пределы его воздействия?
  
  При перемещении человека в пределах земных расстояний - возможно, происходит переключение на иные Эгрегоры.
  
  Эмигранты становятся иными, нежели их сородичи на оставленной ими Родине.
  Да, они способны поддерживать свои эмигрантские Эгрегоры, но это скорее - ментальные памятники, нежели живые источники.
  
  Рано или поздно - ассимиляция возьмёт своё, и это будет справедливо. Решил стать немцем, французом или американцем - будь им. И если немец, француз или американец счёл нужным переехать в Россию - стань Русским. Иначе... это может вылится в некую разновидность паразитизма: чужой в чужой среде.
  
  Помню своё общение с русским гражданами Латвии в начале двухтысячных годов.
  Они общались между собой на русском. Сказали, что больше половины рижан говорят ныне по-русски. На мой вопрос, не приведёт ли такое к тому, что Латвия снова станет частью России - однозначно ответили: Нет! Нннет.. Мы - русские, но... мы другие. Да, мы уже совсем другие. Не хотим стать частью России.
  
  Не знаю, на какой Эгрегор они переключились, но то, что от русского уже отключились - было очень похоже. На мой взгляд - в целом это искренне и честно.
  
  Другое дело, когда приезжают в Страну, чтобы "питаться её соками". Вы знаете, есть народы, которые иначе не умеют. Иначе, как ползучей попыткой порабощения, такую эмиграцию я назвать не могу. И таких чужестранцев я назову паразитами.
  
  Русский Эгрегор, как показывет человеческая летопись, очень мощный.
  Для чего в России была приведена к власти про-западная династия Романовых? Для её, Руси, уничтожения. Отчасти это и делалось, но... конечный результат не оправдывал ожиданий и надежд.
  
  Даже русская Царица София Августа Фредерик Ангальт Цербсткая (позывной: Екатерина II), победившая в войне с последним Оплотом Русов - Великой Тартарией (известной в фальсифицированной истории как восстание крестьян и казаков под предводительством Емельяна Пугачёва), в конце-концов, похоже, "обрусела" и привела к разрастанию Российской Империи.
  
  
  Русская карта Азии 1737 года
  
  Или всё-таки взяли своё, попав в благоприятную среду, гены Белого Рода?
  Но на мой взгляд, куда лучше было для Руси, если бы победили Казаки с Крестянами.
  
  Является ли Эгрегор творением Всевышнего Вселенского Создателя, непознаваемого и неописуемого, которого, в своём стремлении к примитивизму, люди называют Богом?
  
  Сознание - его творение и часть его. Эгрегор - продукт Сознания. Как информационное поле, генерируемое сознаниями индивидуумов и образующее одну из сфер всеобщего Сознания. Ни одна мысль, облачённая ли в слово или в мыслеформу не исчезает в никуда, но остаётся навсегда в информационном поле-хранилище Эгрегора.
  Можете себе представить этот океан иллюзий, впитавший живительные воды Светлых помыслов, Любви и радости; Открытий, знаний и фантазий. Представьте и потоки сточных вод, его загрязняющих - ненависти, зависти, злобы и невероятной лжи. Смешиваются ли эти воды в нём, или остаются разделёнными - тяжёлое опускается в нижние, тёмные слои; а светлое и лёгкое - поднимаются кверху, сохраняя чистоту слоя.
  Если бы так, то к "светлым водам" нам было уже не пробиться.
  
  А может, этот океан энергии постоянно бурлит, циркулирует в безконечном водовороте?
  И мы постоянно загрязняем его. Подводим к катастрофе.
  
  Разные мнения существуют на этот счёт - что один общий эгрегор состоит из великого множества:
  Эгрегоры религиозные, национальные; эгрегоры групп людей, объединенных общностью интересов, большие и малые, как вид коллективного мышления.
  Может и так, на разных уровнях.
  
  Мир, созданный и развиваемый Интернетом, Мир Виртуальной Реальности - как модель Эгрегора (и составная часть его).
  
  В поисках информации вы обращаетесь к Интернету. Но вам недостаточно лишь получать информацию, вы нуждаетесь в обмене ею.
  И сотворил Он вначале Чаты и Форумы, и увидел, что это - хорошо.
  
  В течение короткого времени чаты и форумы развились, трансформировались и предстали в виде иных "ловцов душ человеческих" - Социальных Сетей.
  
  Вы заводите "персональный аккаунт", ищите единомышленников, подписываетесь на сообщества (суть Эгрегоры), создаете свои - и поток информации возрастает в геометрической прогрессии. Вы делитесь эмоциями ("лайки"), мыслями, мыслеформами и мыслеобразами. Если вы подключились к сообществам, ведущим политические, идеологические, религиозные дебвты и дискуссии, вы стремитесь общаться с единомышленниками (едино мыслие, коллективный разум = Эгрегор).
  
  Вы изредка заходите на сообщества или странички оппонентов, но все реже, ибо вам НЕПРИЯТНО (не приятие, не принятие, отторжение) получать информацию, противную вашим убеждениям. Вы получаете негативные эмоции, которые лишь подкрепляют ваши убеждения (или то, в чём вас убедили и вас это устраивает) и укрепляют образ вашего врага-оппонента. Изначально единое общество делится как клетка, но на противоположные. По мере того, как ваш Эгрегор (тот, под влиянием которого вы находитесь) набирает массу и силу, усиливаются и ваши убеждения. И чувство неприятия оппонентов, чувство вражды.
  Вы открываете в себе новые чувства, качества, которых не замечали (или не так отчетливо) раньше - ненависть, ярость, агрессию и т.п. Тем более, что быть смелым, сильным и значимым в такой виртуальной реальности гораздо проще, чем в реальной жизни.
  
  Эти персонажи, перед монитором компьютера, они ничего не боятся, они чувствуют поддержку и осознают, что реальная встреча с оппонентами, которых они не видели и не знают, скорее всего не состоится ни при каких условиях.
  
  Если в реальной жизни Кольт уравнял сильных и слабых, то в виртуальной жизни это сделал интернет.
  Ища поддержку, вы выискиваете сообщества (Эгрегоры), в которых наибольшее число подписчиков. Но и эгрегоры ищут вас: "Нас уже пять тысяч!!! Подпишись, если ты настоящий (кто-то там)! Поставь Лайк и поделись с друзьями!"
  
  Виртуальный организм растет и развивается, почти как живой - путем деления клеток.
  В геометрической прогрессии. Только при том, что появляются новые клетки, старые - не отмирают!
  
  Вероятность перехода сторонников одной идеи на сторону врага, в Эгрегоры противоположных убеждений - очень мала! Вырваться из сильного Эгрегора очень не легко, если ваши вибрации совпадают с его вибрациями.
  Поэтому, спор с противником практически никогда не приведет к переходу его в ваш стан или наоборот. Закон Отторжения работает чётко, как Закон Единства и Борьбы Противоположностей.
  
  Конечно, переходы случаются; но это, скорее - как процесс фильтрации, когда частицы одного заряда, в силу обстоятельств оказавшись в массе противоположного, и частично попавшие под влияние его (чужого по вибрациям) Эгрегора, всё же стремятся подсознательно "к своим" и в конечном счете к ним и примыкают. А отвечают за эти вибрации, как я предположил ранее - гены, ДНК. В том виде, в каком они существуют на данный момент после всех перенесённых мутаций и трансформаций.
  
  В то же время, при расширении одного Эгрегора, в нём самом могут возникать конфликты, разночтения, приводящие к противоречию, и тогда он распадается - на два, или три, или десятки разных. Вы обнаруживаете, что кто-то из ваших вчерашних союзников и единомышленников вдруг начинает продвигать идею, которую вы не приемлите.
  И у этого отступника появляются сторонники, судя по числу "лайков" под его мыслями или мыслеобразами, выраженными в словах. Вы вступаете в праведный спор, но неожиданно обнаруживаете отпор от его сторонников.
  
  "Всё, - пишите вы, - Тема съехала, сдохла. Отписываюсь от вашего гнилого сообщества!"
  Получаете какое-то число лайков на это и отписываетесь; вместе с "лайкнувшими" - потерю вы легко компенсируете другими, новыми сообществами. Точно так же и ваши оппоненты, бывшие единомышленники; ставшие противниками, а в весьма недалекой перспективе и лютыми врагами.
  
  Малое порождает Большее, и Ничто порождает Ничто и бурно развивается.
  
  Из этого следует, что примирение и объединение противоположных сторон, увы, практически невозможно.
  Замирение при сохранении внутреннего неприятия - возможно в силу обстоятельств. Наступает кажущаяся стабильность, шаткое равновесие, для нарушения которого достаточно лишь легкого воздействия извне. Маятник вновь начинает качаться, достигая резонансных амплитуд.
  Надежда на Мир всё же остаётся - уповая на то, что стороны на самом деле не являются противоположными, а какая-либо из них находится под влиянием чуждого эгрегора; инструментами которого являются ложь и провокации, в любых проявлениях.
  
  Но кто скажет, где есть Ложь, а где Истина.
  "Время покажет" увы, не работает. Ибо, как показывает история человечества, время почему-то работает на ложь. Там, где появляется Белая Нить Истины - тут же появляются её проекции-почти-двойники, во всех оттенках от серого до чёрного, которых вовсе не 50, а безчисленное множество. Как в Теории о Параллельных Мирах в представлении Роберта Шэкли.
  
  Рядом с любым из Миров находится его Двойник, в котором совпадают ВСЕ детали, кроме одной-единственной. Чуть далее - другой двойник, в котором совпадают все детали, кроме двух. И так далее, вплоть до того "двойника", в котором с первым остается лишь одна общая деталь.
  
  Пойди разберись, какая деталь не совпадает, сколько таких вообще и какой оттенок серого имеет выбранная вами нить. И из этих нитей выткана целая ткань, материя.
  
  Однако, далеко не весь род людской вовлечен в политические распри и "умные" дебаты.
  
  Основная масса остается пастись на нивах бытия в поисках хлеба насущного.
  Не стоит их обвинять ни в коем случае - в чём-то они ближе к Мудрости!
  Хотябы потому, что если бы все без исключения были заняты в первую очередь проблемами продления Рода, благосостояния семьи - небыло бы и распрей, и войн!
  
  Возможно, проблему перенаселения планеты решала бы сама Земля, если такая проблема вообще существует!
  
  А ведь люди уже на нынешнем этапе развития вполне могли бы осваивать и новые Миры, как, возможно, некогда была освоена и наша Земля!
  
  Бытовой Эгрегор
  Эгрегор потребителей
  Эгрегор родителей
  Эгрегор детей (очищающий)
  Эгрегор производителей
  Эгрегор воинов - захватчиков, защитников и освободителей
  Эгрегор атеистов
  Эгрегор пофигистов
  И т.п....
  
  В толкованиях Эгрегора попалось мне и такое мнение: "эгрегор - духовное существо, рождаемое с рождением человека и внемлющего всем мечтам и идеям своего человека".
  На мой взгляд, утверждение настолько же бессмысленное, как "коллективный разум отдельно взятого человека". Если, конечно, он не страдает раздвоением или растроением личности... Но это уже отдельная тема.
  
  Я бы не стал ограничивать влияние Эгрегора на группы и массы людей лишь коллективным мышлением, ибо сплошь и рядом мы видим примеры и коллективного безумия.
  
  
  
  
  
  Часть 12: Массовое Безумие.
  
  Массовое помешательство, как и коллективное безумие, было свойственно человеческой толпе во все времена и по сей день.
  
  В своё время мне, по своей работе, приходилось разрабатывать методические указания по теме "Управление неорганизованными массами людей в экстремальных ситуациях и руководство в кризисных ситуациях". В то время я ещё не слышал ничего об Эгрегоре.
  В методичке рассматривалась модель поведения неорганизованной толпы и способы взятия её под контроль и направления в нужное русло.
  
  Поведение толпы вовсе не является непредсказуемым.
  Как правило, оно определяется харизматичными лидерами, либо подготовленными специально для этой цели людьми.
  Все мы знаем, какое воздействие на толпу могут оказывать ораторы.
  Как правило, возникновение любой толпы вызвано определёнными обстоятельствами и причинами; которые и объединяют людей, нередко весьма разных по интеллектуальному уровню и даже по социальному положению, собравшихся в одном месте и в одно время.
  Толпа при этом может быть консолидирована общими целями, желаниями или требованиями. Например, скопление народу на рынке, на вокзале, на стадионе и так далее.
  
  В чём отличие такой толпы от, скажем многочисленного скопления рабочих в заводском цеху или на строительной площадке? В первом случае скопление людей является неорганизованным; что, по сути, и определяется самим понятием "толпа". Даже если это скопление вызвано мероприятием, явно организованном лицом или группой лиц - ярмарка, цирковое представление, выставка, спортивное состязание. Это скопление индивидуумов, объединённых общей целью и локализованных в одном месте. Но по сути, каждый из присутствующих преследует свою личную цель (покупка, продажа, развлечения и удовольствия, удовлетворение любопытства и т.п). На строительной же площадке - цель у всех присутствующих одна, зато обязанности по роду деятельности могут быть самые разные. Общая активность такого скопления людей является, как правило, хорошо организованной - с постановкой задач и распределением обязанностей. Такое скопление не является толпой по определению.
  В толпе, собравшейся по одним и тем же причинам и обстоятельствам, могут присутствовать и разногласия, споры; нередко разогреваемые повышенными эмоциями. Например, толпа на стихийном митинге. Цель-то, может быть и одна - решения важного вопроса, касающегося всех и каждого, но видения пути решениия такого вопроса - разные. Накал страстей в толпе может вылиться как в массовую драку, побоище, так и жестоким избиением толпой отдельных её представителей. Дух толпы побуждает отдельных личностей действовать так, что они представить себе не могли, что способны на такие действия. Потом придёт раскаяние в собственной жестокости, несправедливости и необдуманных поступках. Но тогда - в толпе, всё личностное и человеческое ушло куда-то далеко на задний план, будучи вытесненно неконтролируемыми эмоциями; причём - эмоциями ТОЛПЫ, которые ощущались как свои личностные.
  Это ни что иное, как воздействие на сознание индивидуума сознанием коллективным. Но ведь не Толпа совершает преступления, а составляющие её люди. Только они этого не осознают. "Все бежали - Я бежал...". Чувство коллективной ответственности притупило или затмило собой ощущение ответственности или вины собственной.
  
  Почему так случается? Спонтанно возникший (либо в результате провокационных действий спланировавших ситуацию личностей) Эгрегор, замкнул на себя мысли и сознания элементов толпы. Именно Эгрегор, ибо понятие "коллективный разум" в подобных случаях не применимо - разум-то как раз и был отключён Эгрегором, породил массовое помешательство или коллективное безумие. Которое влечёт за собой деструктивные, разрушительные действия толпы; например - погромы, учиняемые футбольными фанатами или мятежниками.
  "Мятеж" - слово относительно позднее; раньше использовалось понятие "Смута". Смута - от корня "мут" - мутить, смущать, помутнение. Помутнение рассудка и есть помешательство. А слово "мятеж"? "Мя-теж" - не вызывает ли оно у вас немедленную ассоциацию со словосочетанием "Меня тоже"? "Мя" - "меня" в старо-славянском и "тэж" - "тоже", сохранившееся и в современных украинском и польском языках. Эти слова являются синонимами, но в своих "глубинных", смысловых значениях прекрасно определяют именно участие и вину индивидуума как составляющую в ответственности коллективной. Одного - помутнение разума побудило действовать, как все, а другого захватила всеобщая буря эмоций - "мя тоже", как и всех. Налицо - воздействие "общего сознания" проявившееся в форме безсознательного. Ибо оно было - это разрушительное сознание, но именно оно и определило безсознательные действия поддавшемуся ему элемента толпы.
  Этот "свежий", только порождённый Эгрегор, явился на время событий самым сильным по воздействию на индивидуума. Он замкнул на себя сознание личности, и в то же время заблокировал собой воздействие (обоюдонаправленное) других Эгрегоров, определявших собой поведенческую модель этой личности. Потому что она, эта личность, в силу обстоятельств и причин оказалась "в нужном месте в нужное время". В то же время для другой личности, замкнутой на этот Эгрегор, он является неким концентратом, или, вернее - экстрактом ("выжимкой") из того информационного поля, в котором личность уже "варилась" определённое время. "Идея" (как мыслеформа) мятежа или смуты явилась тем, что подсознательно или осознанно для этой личности стало необходимостью ввиду сформировавшихся чувственных (эмоциональных) потребностей. "Медуза" попросту выпустила яд, столь желанный и ожидаемый сущностью, питаемой и питающей Эгрегор по собственному каналу связи. Ведь "каждому по потребности, и от каждого по способности".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И вот этот яд сознания, попав в благоприятную среду, мгновенно начинает набирать силы в количественно-качественных измерениях, и, поступая обратно в "медузу", он уже наполняет разумы всех, с нею связанных. Начинается цепная реакция. Возникает Мятеж, или Смута.
  
  Чтобы этот мятеж не обратился в безцельный хаос (хотя, зачастую именно хаос и является ожидаемым результатом для организаторов безпорядков) - в толпе появляются лидеры. Обладающие "харизмой" или надлежащей подготовкой - личности, которые способны направить разрушительную активность толпы в нужном для них направлении.
  
  Что же происходит в таком случае? Толпа перестаёт быть Толпой? Из массы неорганизованной превращается в организованную? И Да, и Нет: всё зависит от масштабности "мероприятия".
  Мы прекрасно знаем примеры, когда из мятежа возникали революции, перевороты; с чёткой организацией и системой. Мы знаем, какими методами пользуются организаторы революций и переворотов - это и "офицерьё за борт!" у революционных матросов Российской Империи, и "москаляку на гиляку" в недавних событиях на Украине.
  Уничтожение Александрийской Библиотеки во времена оные, и разгром исторической библиотеки и музеев в Багдаде во времена нынешние, "свержение" Саддама Хусейна американцами и убийство Муаммара Каддафи - всё осуществлялось "толпой". Направленной в нужное русло искусными манипуляторами.
  
  Во всех случаях налицо Манипуляция общественным сознанием. А по сути - это и есть та самая Борьба за Эгрегор, в одном из её проявлений.
  Именно Толпа уничтожала ценнейшия памятники и достояния Человечества, зверски забивала до смерти неугодных Вождей. При этом толпа, все её составляющие - верила, что действует согласно собственной воли и разума. Не отдавая отчёта в том, кому в конце-концов действительно выгодны все эти смерти и разрушения.
  
  Тут, пожалуй, стоит пояснить: моя методичка по управлению толпой разрабатывалась не для подобных действий. Основной задачей моей работы являлась подготовка по эвакуации в случае аварийных происшествий и организация действий персонала в критической ситуации.
  Главным рассматриваемым аспектом являлась "Паника", её возможные последствия, причины возникновения и способы её устранения.
  
  Ведь даже коллектив завода, который, как мы рассмотрели выше, никак под определение "Толпы" не подходящий - вполне может в неё превратиться в случае Аварии или бедствия. Взрыв, утечка отравляющих веществ, пожар и прочее.
  
  Ибо скопление людей, объединённых процессом труда или выполнением поставленной задачи, в случае угрозы трансформируется в скопление людей, в котором единственная задача каждого - спасение собственной жизни. Эмоциональное состояние которых определено существующей угрозой и страхом смерти. Вид погибших, раненых или объятых ужасом людей способны привести к всеобщей панике. Особенно, если администрацией коллектива не предусмотрены чётко определённые процедуры, действия и обязанности для персонала в случае такого аварийного происшествия. Но ведь панику, как говорится, можно и "посеять". Производственный Эгрегор уходит на далёкий план, и если его место наполняет пустота - она и явится самой благодатной почвой для такого "посева". Процесс обратим, когда появляются Лидеры; способные сформировать Эгрегор "борющихся за жизнь" так, что те осознают "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - должным образом...
  
  Часть 13: Национальный Эгрегор или Китайский Синдром.
  
  Особо остановлюсь на примере Китая с его атеизмом. Наверное, потому, что я пять лет работал с китайцами, и сделал для себя открытие - атеизм не является достойной альтернативой религии.
  
  Под атеизмом я понимаю так называемый "воинствующий атеизм", то есть навязываемый людям насильно, под страхом наказания за "религиозность".
  
  Помимо борьбы с религиозностью, такой атеизм борется и с любыми проявлениями так называемого оккультизма, а по сути с любой экзотерической философией.
  
  Это такое же ограничение свободы сознания, как и религия. И так же ведёт в пустоту.
  И, соответственно, так же "блокирует" сознание человека.
  
  Насилие порождает противление, запретный плод кажется сладким (пока не отравишься), и интерес к запретной теме только подогревается и самим же запретом провоцируется. Во всяком случае, для нашего менталитета это так. С китайцами же немного по-другому.
  
  Другим моим открытием, более ошеломительным, чем первое, явилось то, насколько блокированы мозги у среднестатистических китайцев!
  
  И это при том, что Китай неудержимо несётся вверх по своему технологическому развитию! За пять лет Китайские мегаполисы меняются кардинально! Новые районы с мощной инфраструктурой вырастают там, где ещё недавно ничего не было! Сами города меняются до неузнаваемости - стремятся колоссальными небоскрёбами ввысь! Один средний отель в китайском городе потребляет столько электроэнергии, сколько, наверное, один среднестатистический городок в европе. Стремительно развивается экономика. И стремительно деградирует население.
  
  Китай превращён в гигантскую мировую фабрику, производящую 90% продукции ширпотреба для всей Планеты. Великая фабрика узаконенных подделок поставляет товары во все страны мира, удовлетворяя запросы потребителей и обогощаяя комерсантов всех мастей и рангов. При этом экономика Китая неудержимо растёт, и, вроде бы, такая фабрика выгодна самому Китаю... Прибыль достигается за счёт ниской себестоимости вследствие отсутствия затрат (адекватных затрат) на предотвращение загрязнения окружающей среды. Китай ныне - самя загрязнённая страна планеты. Два в одном: производство и неконтролируемая свалка отходов. Что станет с фабрикой, когда земля под ней превратится в мёртвую, непригодную для жизни землю? А она такой уже становится. И это поставит китайцев перед необходимостью "освоения" новых территорий своих соседей. Такая необходимость у них уже возникла.
  
  Начиная работать с китайцами, я рассчитывал встретиться с легендарной восточной мудростью, особой философичностью, загадочностью и непредсказуемостью.
  
  Не встретился...
  
  При всём моём уважении к китайскому народу, я вынужден был с великим сожалением и разочарованием констатировать признаки деградации.
  
  Среди молодёжи американо-европейский образ жизни становится культовым.
  Подобно тому, что имело место в России лет двадцать назад, после крушения Союза.
  
  Сейчас-то у нас налицо последствия этого процесса, хотя имеются все предпосылки того, что наша молодёжь, в конечном итоге, отторгла этот "образ жизни". И в этом возможность спасения. Хочется пожелать такого же и китайцам...
  
  Основная масса населения в Китае, похоже, утратила способность мыслить. В гораздо большей степени, чем это же происходит в других странах, в том числе и у нас.
  
  Отсутсвие мотивации и осознанности в действиях. Неспособность адекватно воспринять и качественно выполнить даже вполне несложные задания.
  
  По началу, это всё явилось неожиданной загадкой для меня. Я даже предположил, что такая массовая блокировка мозгов - ничто иное, как защитная реакция природы на высочайший потенциал китайцев. Если бы не она - весь мир уже говорил бы по-китайски, платил в юанях и летал бы на выходные на Марс или на Венеру, что кому предпочтительней.
  
  Ведь даже, несмотря на массовую блокировку - прогресс Китая колоссален и очевиден.
  Страна и нация стремительно движутся по технологическому пути развития. А центр технологического прогресса (в частности электроники), индустриализации и развития промышленности уже давно обосновался именно в Азии. Шутка ли - эта страна производит до 90% товаров ширпотреба для всей планеты. Все национальные сувениры во всех странах Земли сделаны в Китае. Известный на мировом рынке своими фальсификатами, Китай может произвести любую копию любого товара, внешне не уступающую оригиналу. Если бы и внутренее содержание (то есть - качество) превосходило оригиналы - это привело бы к краху всех производителей развитых стран мира. А пока что - китайские подделки вполне удовлетворяют амбиции и потребности бедного большинства населения Земли. И не в особый ущерб богатым.
  
  Так что, если мультимиллирдер с часами за сто тыщ долларов, где-нибудь в маршрутке увидит на руке у работяги сверкающий аналог - он только снисходительно улыбнётся, продираясь через потные тела к выходу. Думаю, мировые бренды платят ловким китайским производителям немалые деньги, дабы сохранялся статус-кво.
  
  Даже автоматы Калашникова китайцы призводят, но, к счастью, Россия свою армию пока ещё способна вооружать оружием собственного производства...
  
  А ещё Китай запускает спутники и космические корабли в ближний Космос, развивает передовые технологии и строит самые высокие в Мире небоскрёбы. Спутники не падают, и небоскрёбы не рушатся.
  
  Ещё раз замечу - потенциал китайского народа используется процентов на двадцать, если не меньше. Основная часть населения представляет собой некую равнодушно-сомнамбулическую массу. И при этом я не встречал нигде в Мире (а я был ВЕЗДЕ, и работал с представителями десятков национальностей и народов) таких покладистых и инертных людей. Они словно погружены в себя, воспринимая всё их окружающее, как неизбежный и постоянный раздражающий фактор. Который их вовсе не раздражает. Встречая какую-либо преграду на их пути спокойного самосозерцания, будь то требование по работе или в быту - китаец сначала опробует все возможные обходные пути.
  Потом пройдёт всеми путями легчайшего решения. Наконец, он выберет единственный возможный путь, требующий минимальных затрат умственных и физических сил для выполнения необходимой работы или решения задачи. И вот тогда, когда, например, отвалившаяся с петель дверь окажется надёжно прикрепленной на место при помощи скотча - он снова вернётся в раздумья и двинется прочь от безпокойного места. Он даже не оглянется на шум рухнувшей двери, не выдержавшей ветрового потока от прошаркавшего мимо соотечественника. Соотечественник, впрочем, не оглянется тоже. Понятие творческого подхода к труду у китайца прочно ассоциируется с возможностью нахождения легчайшего пути в достижении результата. Если результат достигнут и зафиксирован, пусть на мгновение - это само по себе уже достижение.
  
  В этом парадокс; и, глядя на китайские города "будущего", наблюдая грандиозность их масштабов и торжество высоких технологий - невольно ожидаешь, что вот сейчас весь этот блистательный мираж заколеблется и исчезнет. Но это не мираж.
  
  Думаю, что Китай держится на руководителях - любых звеньев и рангов. Выдающиеся индивидуумы из серой массы, обладающие способностями проявлять свои способности, зорко высматриваются и "выхватываются" наверх - пополняя ряды руководителей.
  
  А руководителем быть у китайцев, как вы понимаете, нелегко. Благо, что их много; и руководителей, и подчинённых. Результаты достигаются.
  
  Следует заметить, что Китай, как и Индия или Вьетнам, остаются в общем-то мононациональными государствами. Конечно, и в Индии, и в Китае существует огромное число этносов и народностей, но нет такого притока эмигрантов, как в Европе, Америке и даже в арабских государствах. Наоборот, китайцы и индусы уверенно и не совсем-то медленно осваивают Австралию (которая, не ровен час, скоро станет индо-китайской) и все остальные (соседние и не очень) страны.
  
  Новые китайские поселения я встречал даже в норвежском Шпицбергене!
  
  Удивить китайца тем, чем легко удивить не китайца - невозможно. Как и трудно удивиться тому, чему удивляются китайцы.
  
  Почти все китайцы, с кем мне приходилось работать - атеисты. Объясняют они это тем, что их страна социалистическая и религии не жалует. Мы это проходили тоже.
  О легендарных школах китайских боевых искусств я, пожалуй, знал больше, чем все встреченные в моей жизни китайцы. Может, так получилось, но большинство из них не имело понятия о таких вещах, в которых, как я полагал, должен разбираться каждый китаец.
  
  Итак - нынешние китайцы нерелигиозны. Я так и не смог понять, куда же направлено их самосозерцание. Хочу верить, что не в пустоту. Возможно, они постоянно ищут в себе то, что в них должно было быть? То, чего их лишили. Но главное - они сумели выстоять против насильственной христианизации.
  
  И не стоит думать, что мы лучше их. Это всего лишь синдром - Китайский. У нас он другой. Ведь Глобальной Религии, пожирающей наш мир, неважно - атеист ты, или нет.
  
  .
  
  Если говорить о Русском Поле Экспериментов, то и Китайское Поле не следует обходить молчанием. Оно не менее многострадально.
  
  Крестьянские войны, маньчжурская Династия. Война с Британией 1840-42 годов, завершившаяся победой Британии, получившей Гонконг. Затем - другая война, с Британией и Францией, 1856-1860 годов. Европа упорно лезла в Китай для установления контроля над ним. Установление контроля означало и навязывание чуждой азиатским народам религии.
  1894-95 года - война с Японией - потеря Кореи, Тайваня и интервенция Франции, Германии и... России. 1898 год - 100 дней реформ Маньчжурского Императора Цзай Тянь; переворот - Императрица Цыси - отмена всех реформ. 1900 год - христианские погромы, война против всех: Англии, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Японии, США и России!
  Начало девятнадцатого века ознаменовалось переходом Тибета к Великобритании!
  Создание в 1922 Коммунистической Партии Китая положило начало возникновения государственного атеизма в стране, который окончательно обосновался в Китае с 1966 года - с приходом власти Мао Цзэ Дуна.
  
  Этот народ ломали долго, и все, кто только мог. Включая и собственных китайских правителей. Сейчас его доламывают американцы, и это закономерно. Американский деструктивный Эгрегор, в котором самоуничтожение заложено изначально, не может спокойно взирать на то, что ещё недоломано. Не важно, ими или не ими.
  
  Важен вопрос - чьим другом станет Китай. В условиях современности он сможет стать рещающей силой в конфликте России и Америки. А Россия с Америкой, увы, не могут быть друзьями по умолчанию - слишком разные у нас понятия о дружбе и сотрудничестве. Лучший друг для Америки - калека. Раздавленный, растоптанный морально и физически, поставленный в полную зависимость от неё и питающийся с её подачек. А что взамен?
  Да ВСЁ. Торг не уместен - отдай ВСЁ, что есть. А если нету - укради, забери, но - отдай. Ведь для друга не жалко, правда? Тем более, для такого могущественного и требовательного.
  
  А у Китая есть много чего. В том числе такого, чего у Америки нет и быть не может, если Китай не отдаст. Зато у Америки есть то, без чего и Китай пока ещё не может - доллары. Да, бумажки, но зато - какие могущественные.
  
  Похоже, Китай сошёл с арены религиозных войн. Опасности, как "рассадник пост-Ведической Культуры и Философии" он для запада больше не представляет. Да и сам Китай, на территории которого сохранилось огромное множество свидетельств исчезнувшей цивилизации - этих свидетельств старательно не замечает.
  Ныняшняя угроза для запада состоит в его потенциальном партнёрстве с Россией. В том числе и угроза отказа от долларов США, как мировой валюты. Такой отказ может вызвать крах международной финансовой системы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 14: Ноосфера или Наносфера?
  Долой предрассудки!
   Настала Эра
  Научно-технической эмансипации!
  Окрепни Сознанием!
   Даёшь Ноосферу!
  Вот наш ответ -
   Божественной
   Эманации!
  
  Аналогом Эгрегора можно, в определенной мере, считать и Ноосферу, что яствует из определения последней, приводимого в Б.С.Э:
  Ноосфера - сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития (для обозначения этой сферы употребляют также сходные термины: техносфера, антропосфера, социосфера). Понятие Ноосферы как облегающей земной шар идеальной, "мыслящей" оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в начале 20-го века П.Тейяр де Шарден и Э.Леруа.
  
  П.Тейяр де Шарден - французский учёный-палеонтолог, философ и теолог, обучавшийся в школе иезуитов с 1899 года и в 1920-23 годах занимал должность профессора в парижском католическом институте. Как человек мыслящий, Пьер погрузился в философию и разрабатывал концепции и взгляды, несовместимые с доктринами католицизма. Естественно, католическая церковь отторгла его, наложив запрет на его труды и Пьер в 1923 году перебрался от греха подальше в Китай. До 1946 года он проживал в Китае и вёл геологические, полеонтологические и археологические раскопки; в том числе в Индии, Бирме, на Яве и др. Там он явился первооткравателем Синантропов - древнейших из ископаемых человеков разумных, найденных в Китае недалеко от Пекина; абсолютная установленая древность которых 400 тысяч лет...
  Из философских трудов - П.Тейяр де Шарден разрабатывал теорию Эволюции Вселенной (космогенез), как единой субстанции - "Ткани Универсума" - особой радиальной Энергии, имеющей психическую основу. "Копая глубже и дальше" во всех направлениях он, естественно, обратился к Пантеизму (многобожие). В результате чего появилась его хрисианско-пантеистическая доктрина, весьма противоречивая по сути (что тоже вполне естественно). Ключевую роль он отводил эволюции сознания человечества, высшим этапом которой и являлось образование и развитие Ноосферы.
  
  С экзотерической точки зрения, если возникновение и развитие человеческого сознания считать результатом божественной эманации, то формирование мыслящей оболочки Ноосферы следует полагать процессом, обратным от эманации. Но поскольку восхождение по Пути Развития навстречу эманации не может быть ограничено формой сферы, как и ограничено вообще - то ноосфера является, хоть и продуктом человеческого сознания, но отнюдь не Восхождением. Наоборот - препятствием для такого Восхождения, блокирующим экраном, неким отстойником. И то правда, как мы рассмотрели выше - человеческий Эгрегор, хоть и является кладезью порождений человеческого Сознания, настолько загрязнён и захламлён, что в нём... сам чёрт ногу сломит. Но тем не менее, если порыться в хламе, накопившемся на этом чердаке за время существования человечества- можно отыскать и весьма полезные вещи, и воистину безценные сокровища. Главное - не запачкаться и в паутину не угодить. А попытки навести на чердаке порядок - самим человечеством (ни учёным, ни, тем более, религиозным) вовсе не приветствуются, как яствует из примера с самим же П.Тейяром де Шарденом - "отцом" Ноосферы.
  Другое дело учёные-материалисты - расскладывать всё по полочкам, внимательно изучать хлам и сортировать его - это самое их призвание. Одна беда - вещь интересная или даже красивая, но материалисту не нужная - полетит в корзину с мусором. Ну, в лучшем случае - будет задвинута на самую дальнюю полку. Где её, возможно, обнаружит и с жадным вожделением схватит философ-идеалист.
  
  П. Тейяр де Шарден, забравшись на чердак Эгрегора и рассмотрев его внимательно, изрёк: "Земля не только покрывается мириадами крупинок мысли, но окутывается единой мыслящей оболочкой, образующей функционально одну обширную крупинку мысли в космическом масштабе. Множество индивидуальных мышлений группируется и усиливается в акте одного единодушного мышления. Таков тот общий образ, в котором по аналогии и симметрично с прошлым мы можем научно представить себе человечество в будущем"
  Последовавший за ним советский учёный академик Вернадский, рассмотрел Ноосферу, как часть Биосферы и добавил:
  "В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление".
  На мой взгляд, оба сказали правильно, и идеалист, и материалист.
  Церковникам же путь на такие вершины заказан изначально их "священными писаниями", поэтому им остаётся только бесноваться внизу. Хотя позднее те же католические церковники, стремящиеся не упустить развитие науки из-под своего контроля, были вынуждены принять некоторые идеи П. Тейяр де Шардена в виде "обновления официальной доктрины католицизма".
  
  Ноосфера, как продукт исключительно земного происхождения, напрямую зависит от разумной человека - развития наук, религий, технологий, культурно-этических мировоззрений и т.п., совокупным результатом которых является творческая деятельность человека, преобразующая Мир.
  
  Материаллист профессор Вернадский определял роль Ноосферы в том, что нематериальная мысл человека (и всего человечества) обращается в некую материальную геологическую силу, преобразующую Планету и окружающий Мир.
  Границы Ноосферы, таким образом, способны расширяться пропорционально расширению области познаний Человечества. Соответственно будет расширяться и зона влияния Ноосферы, приводя к изменениям не только планеты Земля, но и дальше. Советские люди верили в полёты к дальним планетам и звёздным системам. Помните - "... И на Марсе будут яблони цвести"?
  Однако простой анализ последних нескольких десятилетий приводит к убеждению, что кроме расширения Ноосфера способна и к сжатию, наподобие пульсара... Ныняшняя молодёжь уже не глядит в Небо, предпочитая ему экраны своих смартфонов. Про полёты в Космос говорить нынче не модно. Да и, увы, неуместно. На Земле бы удержаться.
  
  Как часть Биосферы (симбиоз человеческого сознания с Природой, есль уж кому то было угодно разделить прежде эти две стихии) - наша Ноосфера, как было рассмотрено в предыдущих главах, всё более выступает, как Паразит на теле Природы.
  И если в самом определении Ноосфера подразумевает две силы - активную (человеческое сознание) и пассивную (сама Природа, как источник энергии и материаллов для технического прогресса), то это это определение, на мой взгляд, неверно.
  Активность и пассивность не есть свойства, но состояния. Потенциал Природы даже сравнивать не хочется с человеческим. И если Земля-Матушка израсходует свой потенциал терпения к паразитам, то.... Что останется от Ноосферы и самого человечества?
  При этом следует помнить, что создатели теории Ноосферы не уделяли практически никакой роли внешнему Космосу. В сравнении с масштабами которого нашу Ноосферу (достигни она пределов даже всей Солнечной системы) можно представить как ничтожную крупинку.
  И уместнее будет назвать её не Ноосферой (техносферой, социо-техно-сферой и т.п.), а модным словом НАНОСФЕРА.
  
  Представлять же Ноосферу (или, как предложено - Наносферу) неким искуственно образованным Мозгом планеты - крайне ошибочно. Хотя бы потому, что наша Планета, как и все другие, сама по себе обладает собственным "мозгом" - Сознанием. Кстати, весьма похожим на человеческий мозг, и так же состоящим из двух полушарий - Правого и Левого. С теми же функциями.
  
  Ведь сам же В.И. Вернадский писал:
  "...Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его мозгом, разумом и направленным этим разумом его трудом. Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше".
  
  Это, конечно, оптимистический взгляд на будущее, а пессимистический я и приводить боле не хочу.
  
  Отраден сам факт, что в начале 20 века учёные, наконец-то достигли той области, о которой столько было написано гностиками времён начала нашей эры. И что, по видимому, являлось "Детской Истиной" для учёных (жрецов, магов, волхвов) задолго до нашей эры...
  Экзотерики с интересом наблюдают за потугами официальной Науки в "изобретении велосипеда", но их по-прежнему никто не слышит. Да и они - вслух ничего не говорят.
  
  Теория Вернадского - материаллистическая. Те его труды, что были опубликованы и восприняты официальной наукой - суть мысль материальная (как воплощённая на бумаге).
  Каковы же были его "нематериальные мысли", знания, сомнения, предположения - нам уже не узнать.
  
  Однако вполне очевидно, что теория Ноосферы - как материальной Сферы Разума, в развитии (деформации, засорении, отравлении) которой отвественно всё Человечество, как из числа живущих, так и живших во все времена - напрямую перекликается с темой Эгрегора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  Утверждение же, что Эгрегор создан Творцом - справедливо настолько, насколько можно утверждать, что всё, что создано Человеком - создано Творцом, поскольку Творец создал Человека.
  
  Людям часто "приходит Свыше" - озарение, предупреждения, пророческие видения, откровения, указания и запреты, знаки, сигналы, загадки и разгадки.
  
  В большинстве таких случаев люди заявляют, что им "послано" с самого Верха, непосредственно от Бога. Если послано плохое - то и снизу, прямиком от Диавола; но это в основном, что касается других.
  Более скромные считают, что послание было от их Ангела-Хранителя.
  
  Для чего я всё это написал? Чтобы вы знали Истину. Ибо всё, что я написал - суть Истина.
  Вы можете проверить многое из написанного - но этого делать не нужно, ибо я уже и так всё проверил. Не нужно проверять - нужно только Верить! И вы - обязаны мне Верить, ибо неверие мне - опрокинет вас в тёмную пропасть забвения и невежества.
  Почему именно мне? Потому что я познал Истину, нашёл все белые нити, все истинные каналы Эгрегора. Я общаюсь с Эгрегором так, как вы общаетесь друг с другом по мобильному телефону. И у меня тоже на две карточки - одна зарегистрирована на Эгрегор, а другая - выше, на Самый Верх! И там, скажу я вам, всё и всех видят - верите вы Мне, или нет; и если видят, что не верите, то.....
  
  Нет, я не сошел с ума. Но вы ведь сразу подумали, что - всё, крыша съехала у товарища.
  А если бы вас убеждали в праведности моих слов десять человек, сто, тысяча, миллионы?
  
  Так, в общем-то порождались религии, секты и прочее. Однако, религии в одиночку не писались, всегда над ними работали коллективно.
  
  Главные постулаты религий - вера, и любое сомнение в них - страшный грех сам по себе, сулящий вам огромные неприятности.
  
  Некоторые родители так с детьми поступают. Это -называется убеждение методом запугивания. Парралельно с тем обещаются великие блага в ответ на безпрекословную Веру - но только - на безпрекословную! (строго палец кверху - снова запугивание).
  
  Вам остается выбирать. Рядом стоящий изогнул в сомнении бровь или ухмыльнулся в неверии - получил тут же оплеуху (или, как часто бывало раньше - на костер); и выбор у вас определился как-то сам собой. Всё, вы - на стороне "Добра".
  
  Так получается, что верят коллективно, а сомневаются в одиночку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 15: Пи-Зомби, или Боты объективной реальности.
  
  Первое слово в названии этой части многим не знакомо; а вот второе - широко известно современному компьютерному поколению, даже детям малым.
  
  Бот - изначально это виртуальный игрок в компьютерных играх, имитация сетевого игрока, а по сути - всего лишь компьютерная программка, имитирующая наделённого интеллектом и сознанием (определённого уровня, конечно) противника или соратника в компьютерной игре. Постепенно Боты перешли из области игр в область социального виртуального общения - в чаты, форумы, и так далее. Они заполонили все имеющиеся соц-сети, имитируя реальных людей. С ними, приняв их за настоящих, начинают переписку на сайтах знакомств. С ними ожесточённо спорят на форумах. От них получают электронные письма и отвечают им. У них спрашивают советы и даже ухитряются эти советы получать. Они рекламируют товары в интернет-магазинах и продвигают идеи своих создателей на страницах соц-сетей. Они реально существуют в виртуальной реальности. И, похоже, уже не только в ней...
  
  Понятие Пи-Зомби (от английского Philosophical Zombie, P-Zombie, P-Zed) впервые было введено и использовалось в так называемых "мысленных экспериментах".
  Их (Пи-Зомби) изобретение приписывается Альберту Эйнштейну; но ему много чего приписывается, в том числе и создание Теории Относительности.
  
  Мысленные эксперименты - это научные методы познания в философии, физике и некоторых других науках; когда необходимые эксперименты, ввиду невозможности произвести их в реальности, проводятся в Сознании, то есть в воображении.
  Мысленный Эксперимент "...относясь к области теоретического знания, представляет собой систему мысленных, практически неосуществимых процедур, проводимых над идеальными объектами" (Б.С.Э)
  
  Естественно, Эйнштейн, разрабатывая и систематизируя Теории относительности (Общую и Специальную) широко использовал мысленные эксперименты.
  
  Этот же приём усматривается и во многих произведениях писателей, творивших в художественном жанре под названием "Научная фантастика"... А по сути, любое художественное произведение вполне можно рассматривать, как мысленный, социально-философский, эксперимент.
  
  Изначально, Пи-Зомби - это несуществующая личность, "гипотетическое существо, которое неотличимо от нормального человека за исключением того, что у него отсутствует сознательный опыт, или способность ощущать. Когда зомби, например, колет себя острым предметом, то он не чувствует боли. В то же время он ведёт себя так, как будто действительно её чувствует, ....хотя у зомби фактически нет опыта боли, как у предполагаемого нормального человека" (Википедия)
  
  Развивая эту идею, можем представить себе такую гипотетическую личность; которая, существуя среди предполагаемых нормальных людей - способна искуссно изображать и выражать всевозможные мысли и чувства - Любовь, нежность, ненависть, ярость, обиду, сострадание и жалость и т.п. На самом деле это лишь неразличимые от настоящих внешние проявления, которые являются копированием или отражением; в то время, как сами чувства неведомы этому П-Зомби. Это можно определить как поведенческую или ментальную имитацию сознательного человека.
  При этом, выражение несуществующих чувств или эмоций в отношении тех или иных событий или явлений может как копировать реакцию большинства, или же меньшинства; так же и в противоположность им.
  П-Зомби - это и есть сама ложь, выраженная в мыслеформе и в образе человеческом. Как иначе вы назовёте это "ничто", маскирующееся под видом "чего-то" и пытающееся воздействовать на ваше Сознание?
  
  Однако, эта "сущность" способна, влившись в социум, влиять на него - в формировании "общественного мнения", например, или как "выражение реакции" на те или иные события. По сути, это "ничто" может определить исход в решении той или иной проблемы в социуме, способствовать принятию решения, определямого реакцией или волей большинства. Но фактически оно ориентировано и нацелено не столько на социум, сколько на сознание отдельного и каждого индивидуума, составляющих тот самый социум.
  
  В качестве примера обращусь к хорошо знакомому нам, и во многом уже являещемуся неотъемлимой частью нашего мира - интернету. К виртуальной реальности, как материализовавшейся среде, идеальной для возникновения, размножения и доминирования именно тех самых П-зомби.
  
  Уверен, что любой из нас, пользователей интернета, сталкивался с таким любопытным явлением. Практически любая представляемая в интернете информация, в форме текста, фото или видео - тут же сопровождается коментариями пользователей. Мы понятия не имеем, кто такие эти коментаторы; мы никогда их не видели и не встречали. Но нам зачастую интересно почитать, какие же коменты, какую "общественную" реакцию способна вызвать та или иная публикация.
  
  И вот тут начинается интересное...
  Коментарии могут быть одобрительными, дополнительными, нейтральными, оскорбительными и уничтожительными; и это естественно.
  
  Но именно неестественность многих из них бросается в глаза! В чём она, эта неестественность, может выражаться? В неадекватности. Это может быть неадекватная грязная ругань в адрес автора видео, фото материалла или статьи и всех, кто положительно о них отозвался. Чаще всего, кстати, ругань; изобилующая оскорбительными эпитетами. Либо ругань не очень грязная, типа "все вы дураки, если смотрите-читаете такую чушь-бред". Как правило - без конкретных объяснений либо объективной-субъективной критики. Ведь чтобы критиковать или объяснять - нужно разбираться в вопросе-теме или, по крайней мере иметь дилетантские представления о ней. И совершенно непонятно, ЗАЧЕМ и для чего нормальной мыслящей сущности, которой обсуждаемый материал или тема не интересны и чужды - его просматривать и лезть с абсолютно деструктивными комментами.
  Причём нередко именно они, такие сущности, появляются в числе первых из числа коментаторов и "критиков". Они могут вступать в долгую и никчемную полемику с любым, кто попался на их крючок и прямо или косвенно им ответил. Единственная цель их действий - это нагнетание негатива среди "присутствущих". Удастся ли кого-то отвратить от темы или идеи (есть же мнительные из сомневающихся, кому не захочется, чтобы и его причислили к "дуракам"), получится ли дискредитировать или унизить саму идею, или просто нарушить спокойствие и равновесие - любой результат для них приемлем. Ведь для пустоты - нет цели, есть лишь иммитация целенаправленности.
  Такое явление среди интернетчиков называется "троллинг", а те виртуальные или реальные сущности, которые его создают - называются "троллями".
  Причём понятия эти уже вышли из реальности виртуальной в действительную.
  
  Наконец - главное. Вовсе не факт, что троллями являются "боты" - программки с отдалённого сервера, которые активизируются на ключевые слова и фразы в процессе безпристанного сканирования сервером просторов интернета. Это могут быть и вполне живые сущности в телах и при сознании.
  
  Как вы думаете, может ли живой тролль являться воплощением П-зомби в реальности?
  Мы никогда не сможем "влезть в его голову" и разобраться, обладает ли он чувствами и сознанием, но действует он точно так же, как и его гипотетический собрат. Мы можем лишь допустить такую возможность - существования П-зомби вокруг нас. Но в таком случае по определению они уже будут не философскими, а самыми обычными зомби. А существование таковых вполне возможно, если учесть существование современных технологий массового зомбирования и психотропного оружия.
  
  Зомбированный компьютер - это подключённый к интернету компьютер, подвергшийся хакерской атаке или инфицированный вирусом. В результате такой компьютер, являясь одним из многих инфицированных компьютеров "зомбированной сети - botnet", начинает выполнять задачи, определяемые "захватившей его разум" программой-вирусом.
  Неведомо для своего доброго хозяина, компьютер-зомби начинает "жить своей другой жизнью", осуществлять действия деструктивного характера в отношении других компьютеров сети и даже своего собственного владельца. Например, "сливать" информацию о нём "в руки" злоумышленника-хакера.
  
  Зомби-человек точно так же является инструментом, запрограмированным на выполнение чужой воли в результате воздействия на его разум и сознание самых разных техник зомбирования.
  Вы никогда не замечали, как то, что вас раздражает, начинает вас буквально преследовать. Причём тем больше, чем испытываемое вами раздражение. Вас раздражает, когда кто-то неприлично громко разговаривает по мобильному телефону, грызёт семечки в кинотеатре, нецензурно выражается в общественных местах - и такие люди словно начинают притягиваться к вам, словно магнитом. Потому что вы и притягиваете их, как магнит. Но стоит вам абстрагироваться, взять свои эмоции и реакции на внешние раздражители под контроль - и они исчезают. Ибо раздражаясь и нервничая, вы начинаете непроизвольно излучать растрачиваемую вами энергию; а они, сами того не зная, этой энергией подпитываются.
  С.Лазарев в своей "Диагностике Кармы" использовал понятие "Кармические санитары".
  Когда внешние раздражители, в том числе и ваше случайное окружение, являются ни чем иным, как посылаемыми вам испытаниями. И научившись преодолевать эти испытания, не зацикливаясь на них, вы избавляетесь от своей главной проблемы; которая заложена в вас самих. В вашей карме. Что такое Карма? Действие; совокупность всех деяний сущности, во всех её реинкарнациях, переходящая в сознание и хранящаяся в нём в образе мыслеформ. Так не порождены ли наши "кармические санитары" нашим же сознанием? Это те минусы, которые мы должны использовать, чтобы воссоздать равновесие - в нашей полярной системе сознания. Но мы, наше Сознание, являемся лишь точкой в Сфере Сознания Вселенского.
  И мы сами, по деяниям своим и мыслям, можем стать либо минусом, либо плюсом.
  Если не впадать в философию эгоцентризма - Солипсизм, в котором существует единственная реальность - собственное Я, в то время, как весь окружающий мир есть порождение сознания этого Я; то следует предположить, что творить способно не только наше Сознание.
  А следовательно (пусть это будет наш мысленный эксперимент) - боты и П-зомби могут являться продуктом иного сознания. В том числе и чужого.
  Говоря "чужого", я имею в виду "чуждое".
  
  Мы, Человеки, считаем себя частицей Сознания Светлого. Но весь наш Мир, вся Вселенная (какими мы их воспринимаем) построены на принципе полярности. Двойственности (по крайней мере), или противоположности. Может ли существовать противоположностей больше, чем две?
  
  Принято считать, что нет; хотя как обстоит на самом деле, мы не можем даже предположить.
  Как не можем предположить и то, что полярностей не существует вовсе.
  
  Мы представляем себе Равновесие, как две чаши весов. Но табуретка на двух ножках никогда не придёт в равновесие, зато прекрасно стоит на трёх. Представьте себе Весы с четырьмя чашами вместо двух. Пусть две из них уравновешены, образуя одну ось балланса, а две другие - нет. Система придёт во вращение как раз вокруг этой, сбаллансированной оси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мы не знаем, сколько и каких миров может существовать, помимо нашего.
  Сколько может существовать Сознаний в нашей Вселенной.
  Но мы привыкли оперировать понятиями Света и Тьмы. На них и остановимся.
  
  Людей заставляют верить, что животные, птицы и другие создания нашей Природы не способны испытывать чувств, присущих самим людям - Любви, Радости, Счастья или Горя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кто это делает? Ответ: исключительно те, кто сами таких чувств испытывать не в состоянии. Ибо они не человеки.
  
  Кто-то целенаправленно и систематически работает над нами, обращая нас в свои образы и подобия. Обращая нас в НИЧТО - в реальные Пи-зомби, лишённые Чувств и Сознания.. Используя для этого деформированные, выхолощенные науки и бездушные религии. Используя средства массовой информации и всемирную паутину интернета. Используя все возможные и невозможные технические достижения и средства - через отравленные пищевые продукты, воду и воздух; фармакологические препараты, свч-излучения (в том числе мобильной связи), генно-модифицированные продукты и многое другое, подчас нам неизвестное.
  
  Кто овладел нашим Эгрегором, или подчинил его?
  
  Кто и зачем, а главное - для чего создаёт эту странную Цивилизацию, названную так по имени мифических пророчиц Сивил древних Греции и Рима.
  Чью волю вещали эти пророчицы, и мы, волей-неволей выполняем её поныне? Ответ есть. Его, по сути, и несильно скрывают, просто люди неспособны видеть очевидное.
  Но об этом - другая Книга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РамЗай, 2016. Восток
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"