Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Меня зовут смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный рассказ. Я шел по дороге в джинсовке с черной коробочкой в кармане...


   Меня зовут Андрей. Просто Андрей. Мне 35, и последние 15 лет я работаю смертью...
   Странно, да?
   Не существует такой профессии - скажете вы, и, наверное, будете правы.
   ***
   Я тоже так думал. Как и все, что смерть - это миф, это сказка про старуху с косой, про то, что она забирает человека, уничтожает его. Как и все, я боялся ее, но не верил. Парадокс, но все уверены, что смерть - это какая-то старуха, хе, я не старуха, вот так.
   ***
   Когда мне исполнилось двадцать...
   Странное время...
   Наверное, я просто на несколько мгновений сошел с ума...
   Двадцать лет жил с родителями. Три года учился в самом престижном университете столицы, и вдруг бросил все и уехал в захолустье...
   Просто однажды летом собрал вещи, сел на первый проходящий поезд и умчался в неизвестную даль. Вышел по наитию на какой-то маленькой станции...
   Оказался какой-то областной городок, где-то в Сибири...
   Деньги с собой были.
   Первым делом снял комнату.
   Заехал в местный институт. Они поудивлялись, но перевод оформили, нечасто студенты из столицы к ним переводились... Обычно наоборот было...
   А дальше встал вопрос работы... И вот тут меня ждало глубочайшее разочарование. Оказалось, что в городе заниматься нечем... Совсем...
   Я сходил с ума от безделья, к тому же деньги стремительно таяли... Я почти отчаялся...
   Наверно именно поэтому и кинулся по указанному в объявлении адресу как сумасшедший...
   "Работа для молодежи. Не коммерция". И адрес.
   Пришел - стоит стол, два стула, за столом дядька в телогрейке...
   "Митяй", - представился он. "Садитесь".
   А дальше он предложил мне работу... Ходить и собирать души. Души умерших.
   Работать смертью...
   ***
   Оказывается смерть - это не выдумки. Только раньше у них был балахон и коса. А сегодня джинсовка и маленькая коробочка черного цвета, размером со спичечный коробок...
   "Запомни, ты работаешь на небо, - палец Митяя ткнул куда-то вверх, - если что, то тебя найдут везде..."
   Я не боюсь, я просто работаю.
   Прихожу к умирающему, десять секунд, смерть. Я нажимаю кнопку, коробочка нагревается, щелчок, и я иду по следующему адресу или еду, или лечу. Всегда одно и то же. Я не убиваю, я просто забираю души - такая у меня работа... Порой применяю заклинание невидимости. Простенькое и короткое. Но хватает его на полчаса. А мне и пары минут достаточно...
   Такая работа - смерть...
   ***
   Очередь длиною в жизнь. И я в самом хвосте. Передо мной Наркомания - молодая девушка с синим лицом, за мной Курение - седой старичок с черными зубами. Мне смешно. Кому нужен этот муляж? Кто в наш 21 век обращает внимание на внешний вид?
   Уж лучше пирсинг сделали бы что ли, модно все-таки...
   Очередь движется быстро. Люди подходят к окошку, сдают листы с результатами, получают новые задания и уходят. Некоторых особо отличившихся приглашают в особую комнату, где им вручают награду за хорошо проделанный труд...
   Мне никогда не получить этой награды... Я просто смерть... И никогда не стану кем то другим... Никогда...
   Синие потертые джинсы, серые кожаные кроссовки, рубашка без рукавов, и маленькая папка в руке. Этакий агент по продажам... А на самом деле смерть...
   ***
   -А почему семнадцать? - кричит приемщик, глядя на цифры на компьютере - у тебя же на одного больше в списке было, да и сам мог...
   - Он не умер, он в коме, - спокойно отвечаю я- а сам не могу, я не убийца, я смерть... Я всего лишь беру то, что должен взять...
   - Ладно, держи, - он протягивает мне листок с датами, временем и полусотней фамилий- это тебе на три дня. Кстати, зайди к герцогу, он хотел тебя видеть...
   ***
   Я отхожу от окошка и иду в дальнюю часть двора, к маленькому красному зданию. Захожу внутрь. Тот же аскетизм, как и когда я поступал на работу.. Стол, два стула... Только на столе еще графин с водой и холодильник с пивом у стены.
   - Проходи, садись, - герцог необычайно приветлив сегодня, - пива не хочешь?
   Я не отказываюсь и открываю баночку местного. Прохладная влага приятно щекочет горло.
   -И? - Первым не выдерживаю я сложившейся тишины.
   - Я недоволен тобой, ты не выполняешь план. Там, - он указал пальцем вверх, - ругаются. Хотят приехать с проверкой. А ты представляешь, что это значит?
   -А в чем проблема, если люди не умирают, я ж не могу отобрать их душу силой.
   -Помоги им умереть, - бросает страшное предложение герцог.
   -Я просто смерть...
   -Вот именно, ты смерть! А ведешь себя, как маленький ребенок! Ты должен убивать, тебя должны бояться!!! - герцог сорвался и откровенно кричал мне в лицо, брызжа слюной и нервно тряся головой.
   -В мои обязанности входит лишь сбор душ, и все, - стараюсь как можно спокойней отвечать я.
   -Теперь входит! И если ты осмелишься не делать этого, я убью тебя!
   -Это невозможно, я смерть.
   -Вот и проверим, а теперь иди отсюда.
   -Я приду за вами, герцог, очень скоро... - сорвалось с моих губ против воли, я встал, развернулся и вышел, не видя, как герцог белеет от ярости...
   ***
   Серый камень. Метр на метр. "Марина Довжетова 1995-2000".
   Моя первая "жертва". Сбита автобусом на пешеходном переходе. Ей было всего пять. А я ведь мог спасти ее, просто подойти, взять за руку и увести прочь. Мог, но не сделал, ведь у меня была работа, и я понимал, что она честная. Я не был вправе вмешиваться. Я не могу менять судьбу людей... или могу? Ведь от меня по сути это и требуют - помогать людям умереть. Я искренне радовался, если хоть один человек из списка оставался жив, и вот теперь мне приказывают стать палачом...
   И я стану им!
   Я изменю эту систему!
   И в то же время, я буду спасать тех, кого смогу!
   Я - смерть, вершитель судеб!
   ***
   Я сижу за столом и смотрю на список. Никого не спасти. Я лишь могу продлить мучения парочке людей, но спасти - нет. Такое впервые. Больно. Даже смерть умеет чувствовать...
   Похоже настал час. Я слишком долго занимался спасением, пора стать палачом. За год, прошедший с памятного предложения, я понял, что казнить надо лишь одного человека, и я это сделаю!
   Впервые за годы работы достаю наряд смерти...
   Коричневый балахон в дырках, коса - ловушка для душ, между прочим очень острая. Достаю баночку с пилюлями - две под язык. И через десять минут из подъезда хрущевки расплывчатой тенью промчалось нечто расплывчатое, серое, веющее холодом.
   Смерть вышла на охоту!
   Впервые со времен подписания договора о невмешательстве! Но я лишь защищаю этот договор, лишь...
   Здание. Обычное серое здание из стекла и бетона, третий этаж, железная дверь. Условный стук.
   Скрип ключа в скважине, дверь открывается.
   Герцог стоит на пороге. Похоже, он вчера сильно перепил, похоже, ему плохо. А мне плевать!
   Мне не жалко этого сытого борова, он заслужил то, что его ждет...
   ***
   -Твоя смерть пришла...
   -Я вижу.
   -Последнее слово будет?
   Внезапно герцог начал пятиться назад... В одно мгновение я оказался рядом, блеск металла, круглый шарик головы откатился в угол...
   -Покойся с миром, герцог, - прошептал я и вышел в коридор.
   ***
   На улице мне стало плохо. Озноб накрыл меня внезапно и не хотел отпускать.
   Сел на лавочку в парке...
   Яркая вспышка, человек в черном рядом...
   Черный архангел, я знаю его... Он не создан богом, он появился сам. Регулятор стабильности этого мира. Защита от создателя и его детей...
   - Тебе пора...
   -Куда?
   -На небо.
   -Но я не хочу.
   -Ты перешел черту, ты стал судьей, тебе пора уйти.
   -А разве это плохо?
   -Чего ты хочешь, ты заслужил выбор, я думал, что ты мечтаешь о небе, видимо ошибся.
   -Я хочу остаться смертью, милостивой смертью...
   ***
   Вспышка. Сижу за столом. Белый листок на столе. С полусотней фамилий на ближайшие три дня.
   ***
   Черный ворон тихо кружит над черной плитой с надписью "Герцог".
   Черный архангел рад и разочарован.
   ***
   Меня зовут смерть...
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"