Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Избранный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про то, как обреченный на свет, стал темным


   Избранный
   Рассказ.
   Май 2006
  
   Он знал, что ничего не бывает вечным. Он знал, что жизнь полосатая, и за белой полосой в любом случае придет черная. В любом. Что бы он не делал, как бы не изворачивался, темнота накроет его, это закон вселенной, это основа мирозданья. Где свет, там и тьма, где радость, там и слезы, где счастье, там и горе...
   Жизнь сильно побросала Сергея, она не раз устраивала такую мясорубку, выхода из которой, казалось бы не существует, но странное дело, каждый раз он выходил, причем с минимальными потерями, если так можно назвать потерю близких людей...
   Все началось в раннем детстве. До пяти лет Сергей воспитывался у бабушки в деревне, так как родители работали где-то на нефтяной скважине на севере страны. Неспешная жизнь, козы, цыплята, коровы, петухи, возвещающие начало нового дня. Свет и радость. Каждый новый день приносил еще одно открытие. Новый ручеек в лесу, или новая птичка, да много всего есть в деревне. Мальчик рос вдалеке от страхов и упреков, вдалеке от суеты и обмана, пока в дом не постучала болезнь.
   Бабушка слегла за пару дней. Неизвестная болезнь сжигала ее тело изнутри, и через неделю страшнейших мучений ее не стало. Сергей все время был рядом с ней, он видел, как никто другой, всю боль и страх, которую пришлось пережить его близкому человеку. А потом он увидел смерть. Смерть, как освобождение, как нечто светлое. После недели страданий лицо у бабушки прояснилось и стало ясным, как у ангелов на иконах. В тот момент смерть казалась чем-то светлым, чем-то приятным, неким переходом на новый уровень.
   Мальчика забрала тетка, жившая в селе за 40 верст севернее. Дремучие леса, дикие звери. Сергей впервые тогда узнал, что такое страх. Он витал повсюду, страхом был пропитан воздух. Он был такой же частью жизни, как сон, еда. И больше всего люди боялись смерти. Сергей недоумевал. Как же так, ведь смерть - это что-то светлое, прекрасное, одухотворенное, это переход. Недоумение длилось почти два года, пока...
   Утро началось как обычно. Зима, снежная вьюга за окном. Сергей выбежал из дома, сделал пару кругов вокруг избы, и вернулся назад, в тепло, поближе к хорошо растопленной русской печке. Привычный завтрак - крынка молока, да ломоть свежего хлеба, неспешная беседа тетки и ее мужа. Внезапно со двора раздался жуткий крик - волки! Волки идут! Сергей выглянул в оконце - по полю стремительно двигалось около сотни серых точек. А вдалеке... Что это?
   Сергей не верил своим глазам! Этого просто не может быть! Это же просто легенда!
   Еще бабушка рассказывала, что в северных лесах живет чудище - человек росту невероятного, весь в шкурах, приходит он в самые страшные годины вместе со стаями волков и уничтожает людей, прогневивших его. Зовут его Вуалон, что значит "Карающий" на одном из северных наречий. И нет спасения тем, кто встанет у него на пути, одна возможность выжить - бежать, бежать вперед, пока есть шанс, пока его сподвижники-волки не догнали и не принесли на суд. А по человеческим меркам праведного суда у Вуалона не бывает. Он лесной, он каратель, у него свои принципы и идеалы, свои законы. Он честен, он дарит легкую смерть смелым и мучения трусам. Но никто, никто не выжил, пройдя через горнила общения с Вуалоном. Говорят, что от одного только его взгляда люди цепенели и седели за секунды.
   Сергей закричал, начал беспорядочно бегать по избе, а потом забился на печку и затаился там. А тетка с мужем начали собирать вещи. Все самое ценное, что скопили за жизнь. Деньги, золото из заначки в подполе, какие-то документы, фотографии, одежда... Они торопились, все делали неаккуратно, приходилось не по разу исправлять, и, наверное поэтому, они не успели.
   Дверь слетела с петель. Страшнейший порыв ветра снес с ног тетку и ее супруга. На пороге стоял ОН. Вуалон собственной персоной. Северный демон лесов.
   Два метра с лишком в высоту, покрыт свалявшейся серо-белой шкурой, руки почти до колен, страшные когти. И взгляд... Два зеленых глаза без зрачков, пронзающие насквозь. Они напрямую заглядывали в душу, минуя телесную оболочку.
   Сергей вжался в стену.
   Вуалон подошел к теткиному мужу. Он слегка наклонил голову набок.
   - Ты валил лес, и из бревен делал клетки для диких зверей. Смерть...
   Мгновение, и на месте живого человека оказалась лишь груда мяса и костей. Как будто в кухонном комбайне перемололи. Сергей закричал от ужаса. Страшный запах чего-то острого, смешанный со сладким ароматом свежей крови, ударил по ноздрям и сшиб дыхание. Сергей закашлялся и замолк.
   Тем временем демон подошел к тетке. Его глаза налились красной яростью.
   - Это ты, ты убила лосят! А ведь они были маленькие! Их мать умерла, а ты...
   На этот раз Сергей увидел, как когтистая лапа сжала голову тетки и сломала ее, череп лопнул от невероятной силы. Еще пара взмахов и кровавая каша растеклась на полу...
   Вуалон поднял глаза на Сергея.
   - Подойди!
   Сергей не шелохнулся, страх приковал его, не давая пошевелиться.
   - Подойди, смертный!
   Глаза демона стали черными. Неведомая сила вырвала Сергея из его убежища и поставила перед Вуалоном.
   - Нет, - внезапно закричал демон, - нет, это ты, ты - избранный, радуйся, ибо не я приду за тобой. Другой каратель настигнет тебя, если ты сам не станешь карателем.
   Демон развернулся и ушел.
   Сила, державшая Сергея, вдруг ослабла, и он без сил упал на пол. Сознание погасло почти в тот же момент.
   Через день с вертолета заметили кровавые пятна на снегу. Вызвали спасателей. В деревне страшным образом были уничтожены более ста человек, и лишь один мальчик был жив - он сидел на остывшей печке и молчал. Это был Сергей.
   Он молчал до десяти лет. Врачи поставили диагноз - сильнейший шок. Способов излечения так и не нашли.
   Выход нашелся случайно. Сергей учился в обычной школе, только жил в интернате. И вот к соседу по кровати пришла какая-то тетка и принесла книжку с фантастическими существами. Сергей заинтересовался. Но на картине снежного человека случилось страшное - "Вуалон!" - прокричал Сергей и упал в обморок.
   Он больше не был немым, но о том дне никто и ничего так и не узнал.
   А Сергей осознал, что смерть - это не только избавление, но и кара. Черная сторона начала раскрывать перед мальчиком свои секреты.
   Родители вернулись, когда Сергею было 14, как потом оказалось, они оказались в тюрьме за расхищение государственной собственности. Просто оказались крайними, самыми слабыми во всей системе...
   Отец погиб через месяц. Подхватил воспаление легких и тихо угас. Скромные похороны. Речи прощания. Сергей молчал. Ему нечего было сказать этому человеку, он не знал его, это был всего лишь отец... Странное слово, смысл которого Сергей так и не понял.
   Мама начала пить. Жизнь в тюрьме сильно подкосила ее. Первое время Сергей пытался что-то делать, кодировал, отбирал бутылки, но очень скоро понял, что все бесполезно, и прекратил все начинания. Он окончательно вступил во взрослую жизнь. Один против мира. И мир не щадил его. И много раз Сергей мог стать карателем, но не хотел этого. Он был светлым, абсолютно светлым человеком. Единственным, кто выжил после встречи с Вуалоном, а ведь он еще и в глаза демону смотрел...
   Сергей окончил школу и поступил в университет. Нашел работу по будущей специальности. Жил в общежитии. Вроде что-то в жизни начало проясняться. Кроме одного. У Сергея не было друзей. Совсем. Нет, люди тянулись к нему, желали общения, помощи, но через какое-то время замыкались от парня. И Сергей опять оставался один, наедине со своими мыслями. Так продолжалось два года. А на третьем курсе он встретил ее.
   Она только поступила на их факультет. Молодая симпатичная девушка. Симпатичная, но не более того. Но чем-то задела она Сергея, что-то всколыхнула в его душе. На второй день он пригласил ее в кафе. Они просто сидели и говорили. И так до закрытия. Потом Сергей проводил ее домой. Это не была любовь, скорее дружба. Они просто общались, делились впечатлениями, эмоциями, мыслями, наблюдениями. Им было хорошо вместе, но они ничего не требовали друг от друга, никаких обязательств. А может это и есть любовь?
   Душа Сергея самопроизвольно начала оттаивать, и вскоре Лена, так звали эту девушку, уже знала про Сергея почти все. Почти, ну кроме того страшного дня и встречи с Вуалоном. Но и это в конце концов открылось. Она была поражена. Какой же сильный человек Сергей, если перенес такое. Она гордилось им, и любила его... А ему было просто хорошо, тепло, и по домашнему уютно, когда она была рядом.
   В 21 он закончил университет. И открыл свое дело. Дела шли очень гладко.
   Еще через год они сыграли свадьбу. Тихую и красивую, в кругу самых близких знакомых. И даже мама Сергея в тот день была трезва. А через неделю ее не стало. Отказала печень, констатировали врачи.
   Сергей похоронил ее на старом кладбище под дубом. Настоящего смысла слова "мама" он тоже так и не узнал...
   Семейная жизнь была сказкой для них обоих. Ни одной ссоры, никаких разногласий. Только радость и счастье. Через два года у них появился сын. Алексей. Истинный ангел. Только окрестить мальчика не получилось - в церкви ему стало плохо.
   Сергей развивал бизнес. Все было прекрасно. Ровно пять лет после свадьбы. А потом. Потом ее не стало. Какие-то уроды напились и в шесть вечера затащили Лену в гараж.
   Через два дня он пошел на опознание. Они убили не только ее, они убили второго ребенка...
   А Алексею исполнилось три годика.
   Глаза Сергея налились красным светом. Зрачки закатились куда-то вглубь черепа. Воздух уплотнился. И перед ним возник Вуалон: "Если ты сам не станешь карателем..."
   Все светлое, что было в Сергее померкло, черная сторона его натуры взяла верх.
   Неделю он отлавливал эту компанию по одному. Они прятались, видимо почуяли неладное после того, как их первого товарища нашли повешенным в колодце. Но Сергей нашел всех, а на груди последнего вырезал "Я всего лишь взял плату за смерть. Убийство можно смыть только кровью убийцы".
   Светлое вновь вернулось в Сергея. Он растил сына. Работал, был примерным гражданином. А через четыре года встретил Яну. Они не стали играть свадьбу - просто жили вместе. Яна подарила Сергею дочку - Анну, прекрасное создание...
   Четыре года они прожили счастливо.
   А потом случилось страшное.
   Они возвращались с отдыха на море. На машине. За рулем Сергей. Он был великолепный водитель, но... Все произошло слишком стремительно. Огромная фура Резко вылетела на встречную полосу и снесла половину машины Сергея. Не выжил никто. Только он. Еще три часа сидел на асфальте и сжимал в руках руль.
   Водитель фуры был пьян. Так указали работники милиции, выловившие его через почти километр. Через три дня водителя нашли распятым на крыше здания городской думы...
   ***
   - Вуалон, я пришел!
   - Здравствуй, избранный, что ты хочешь?
   - Карать!
   - Карать сложно, это убивает душу.
   - У меня нет души, они забрали ее!
   - Но ты же не сможешь отомстить всем, ты же смертный!
   - Не морочь мне голову, я кое-что изучил, манускрипт Эовила, знаешь такой? Я бессмертный, ибо избранный, избранный либо спасти всех, либо стать карателем. Именно поэтому ты меня и не тронул тогда!
   - Это твое право.
   - Только у меня вопрос.
   - Давай.
   - Кто ты на самом деле, ведь ты тоже был человеком?
   - Они убили мой народ, моих детей, мою жизнь. Лес стал моим домом, но они убивают лес. Я Вуалон! А тебя я нарекаю Каавин, что значит справедливый, или праведный суд. Иди же и суди, и пусть рука твоя не дрогнет!
   ***
   Черный плащ развивался за его спиной. Он приходил ночью и уходил в ночь. Он был никем и был всем. Он судил. Хотя мог спасти всех. Он - избранный. Но он стал темным, вернее его сделали, отобрав все...
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"