Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Тополиный пух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный рассказ


   Тополиный пух.
   Рассказ.
  

Падал теплый снег.

Наутилус.

   Проснулся рано от странного звука. Нет, не будильник, компьютер тоже вроде выключил... А какой-то не то скрип не то жужжание, не то свист все не прекращался...
   Поднял глаза к потолку и ужаснулся - на меня смотрело лицо, огненное лицо.
   "Я приду за тобой, скоро", - прошипело существо и исчезло. Звук тоже прекратился. Защекотало в носу, я чихнул и проснулся.
   ***
   Жуткий сон все никак не шел из головы, прокручиваясь снова и снова в мельчайших деталях. Звук, страх и скрипучий голос. Я не боялся, нет, просто какое-то странное беспокойство поселилось в душе.
   Возникло ощущение, что очень скоро с моим организмом может произойти что-то страшное... Не знаю почему, просто чувствовал это...
   Стоит сказать, что с раннего детства я выделялся отменным здоровьем, не болел ни разу с двух лет, занимался спортом... Военкомат ждал меня с распростертыми объятьями...
   Я учусь в колледже.. И сегодня на нас ставят эксперимент - мы сдаем анализ крови на содержание недавно открытого фермента... Соседи медики попросили выделить группу для испытаний и я в нее попал...
   Никогда не боялся уколов, а тут вдруг ноги подгибаться перед кабинетом стали. Взял себя в руки и пошел...
   Укол, кровь стекает в шприц, вата со спиртом. "Следующий".
   ***
   Я не верю! Так просто не бывает, просто не бывает... Я ХОЧУ ЖИТЬ!
   ***
   На этом записи дневника Андрея Боргова закончились. Дальше я сам расскажу эту историю, так как был непосредственным свидетелем и даже порой активным участником.
   Я учился вместе с Андреем. Кровь мы тоже сдавали вместе.
   За результатами пришли на следующее утро...
   На моей карточке было одно слово - здоров. Андрей же, увидев то, что было написано побледнел, на секунду закрыл глаза, будто пытаясь прогнать дьявольское наваждение... Потом закричал: "НЕТ!" Бросил листок и убежал прочь.
   Я поднял измятую страничку, заглянул внутрь. "Просим вас придти на полное обследование завтра к 8 утра, есть вероятность, что вам осталось жить не больше полутора лет..."
   Я онемел.
   ***
   Андрей пришел. Диагноз подтвердился. Он начал ходить по всем врачам, в надежде, что они скажут что-нибудь хорошее. Но единственное, что он услышал - это максимальный срок своей жизни...
   24 июня следующего года...
   Я знаю об этом лишь потому что мы с Андреем сблизились за время его бедствий. Не скажу, что я стал его лучшим другом, нет, просто чаще всего он общался со мной. И как я понимаю был максимально откровенным.
   После страшной новости - крайней даты жизни - которую ему сообщили в местном военном госпитале, а случилось это 23 сентября, что-то сломалось.
   В Андрее исчез стержень, который выделял его из толпы. Обычно таких как он называют лидерами, теневыми лидерами. Люди сами предлагают ему возглавить их, стоит лидеру лишь появиться в компании. Но новость сломала его. И я увидел не уверенного в себе лидера, а больного и слабого человека. Тоска, боль, грусть - такой коктейль читался в его глазах...
   Я старался быть все время рядом, не знаю почему, просто хотел помочь Андрею. Таскал его по концертам, дискотекам... Ничего не помогало. Боль становилась все сильнее. Что-то выедало его изнутри...
   А потом внезапно он изменился. В один момент. Мы вышли из колледжа, дошли до его дома, он поднялся положить вещи, а из подъезда вышел другим человеком.
   Он светился, просто сиял...
   На дворе был апрель.
   Ему оставалось 4 месяца.
   ***
   Он успевал везде. Всем помогал, переделал все дела, до которых казалось никогда не дойдут руки.
   Радость, улыбки, сияние... Он красил жизнь, рисовал ее яркими мазками.
   Он понял всю ее прелесть и старался взять максимум, максимум для окружающих...
   Себе же...
   ***
   Они встречались год до момента объявления диагноза. Она безумно любила его. Он тоже. Он не представлял, что сможет когда-нибудь причинить ей боль. Но пришлось.
   Он сказал - прости, лучше ты запомнишь, как нам было хорошо, чем запомнишь то, что я ушел, оставив тебя.
   Она лишь рассмеялась в ответ...
   Она не отпустила его...
   Она сказала, что будет всегда помнить его, только он ее мужчина... Ее избранник.
   Последние две недели они прожили в деревне, принадлежавшей некогда ее бабушке. Вдвоем.
   23 вечером он уложил ее спать, поцеловал на ночь.
   Она спросила - ты вернешься.
   Да - в первый и последний раз соврал он...
   Дошел до реки, лег на зеленую траву, закрыл глаза и стал ждать... Оставалось недолго...
   ***
   И только тихо - тихо падал на опущенные веки теплый тополиный пух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"