Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Ильдиец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий расказ про оппозицию


Ильдиец.

  
   Прыжок... И лишь ветер свистит в ушах... Ничего внизу, ничего вверху. Ты и пустота, и осознанье своей беззащитности, слабости перед окружающим...
   И вдруг удар - и жизнь прекратилась...
   Увы, законы физики одинаково действуют на всех, так как все мы - дети Земли...
   Холодная пустота высветилась внезапно и всеми своими железными шипами порвала подсознание на миллион маленьких частей. Мозг прекратил свою деятельность, и лишь слабые искры от когда-то ярким огнем горевшего огня, продолжают тлеть на пепелище былых свершений. Развитие закончилось. Жизнь остановила свое движение. Она замерла, как поезд на станции. И теплота покинула тело, как пассажиры покидают вагоны. Одним непрерывным потоком.
   Но не об этом сегодня, не об этом.
   Карл шагал по грязной дороге. Странный порывистый ветер то и дело сдувал с него старую поношенную шляпу, и Карлу приходилось постоянно поправлять её. Ему было семьдесят. Основная часть жизни была позади, а что он сделал, чего достиг?
   Он был скромный житель маленькой деревеньки на окраине империи варваров.
   Много тысяч лет назад произошел переворот, когда их прекрасную страну Ильдию захватили жестокие варвары.
   Когда случилось это странное происшествие, все кричали, что жизнь прекратилась, и надо искать новую землю, ту, где ильдийцы будут свободны.
   Но очень немногие последовали этому призыву. А те, кто остался, заметили, к своему удивлению, что их жизнь начала меняться только в лучшую сторону. Исчез бандитизм, исчезли разбойники с дорог. Теперь крестьяне безбоязненно ездили в город. Страх пропал. Жизнь стала спокойной и размеренной. Каждый знал своё место, свои обязанности, никто никуда не стремился, так как для этого нужно самолюбие, а этим качеством ильдийцы не обладали никогда.
   Карл долго жил в своей деревеньке, разводил кур, продавал яйца и мясо в городе. Все у него по местным меркам было нормально - прекрасная жена, трое детей, куча внуков. Все вроде нормально. Вроде... Но чувство недосказанности, недоделанности, несовершенности с годами все сильнее и сильнее разъедало язву в душе Карла.
   Он долго терпел, но чувство становилось все сильнее и сильнее.
   И вот в день своего семидесятилетия Карл поднялся раньше чем обычно, позавтракал поплотнее, надел свою любимую шапку и пошел. Куда, зачем - он и сам не смог бы этого объяснить. Просто дорога давала некоторое успокоение, но ненадолго. Через два дня он понял, что дорога - это не то, что он ищет. Дорога - это начало его поисков, своеобразный указатель пути.
   Карл начал заходить в деревни, слушать жителей. И его очень удивляло одно - как бы люди не жили, чем бы не занимались, их жизнь устраивала их полностью. Никто никуда не стремился, никто ничего не хотел. Действия каждого четко определены.
   Жизнь - как отрезок в прямой действительности. Каждый занимается своим делом. И именно поэтому империя варваров и процветает. Для империи это прекрасно. А вот для каждого отдельного человека? Это вопрос...
   И Карл пошел дальше. Дорога петляла, деревня сменялась деревней. Но каждая следующая была почти полным повторением предыдущей. Люди были одинаковые, да это и не люди были - так, физические оболочки. Без души, без каких-либо целей, стремлений. Они были амебами. Ничто не могло поколебать их убеждений, так как этих убеждений просто не было.
   Карлу было стыдно, но, оглядываясь назад, он понимал, что и сам был такой же амебой, до того момента, как его сознание сдвинулось, и он пошел вперед. В поисках чего - он так и не смог определить.
   День сменялся днем, деревня селом, а село деревней. И везде одно и то же, везде.
   Ноги Карла начали уставать от бесцельного брожения по местным поселениям. Они иногда просто отказывались идти, и в такие минуты Карлу приходилось останавливаться на день или даже на два, и внутренне убеждать себя, что поиски - это самое главное для него. Правда ответа на вопрос зачем и что он ищет, Карл так и не находил.
   Прошло более двух месяцев, как родная деревня простилась со "спятившим" стариком. А Карл все шел и шел.
   Еду и приют на ночь ему предоставляли в деревеньках, которые он проходил. Все ильдийцы были щедры и бескорыстны, да и послушать рассказы уже не молодого путешественника тоже было интересно. Любопытство не порок, когда оно ограничивается рассудком.
   А Карл, переходя из деревни в деревню, все больше убеждался в том, что люди потеряли стремление к движению, они замкнулись в себе. И хотя его рассказы будили кое в ком какие-то маленькие искорки когда-то большого пламени, но уже на следующее утро все эти искры гасились холодным дождем удовольствия от выполнения раз и навсегда установленных дел. Безысходность, пустота, тупик. Стена, сквозь которую не пройти, если ты не маг, конечно, а магом Карл не был. К сожалению, хотя может и к счастью. Кто знает, каких дел натворил бы чародей, предоставь ему такое поле для работы, кто знает...
   Впереди стоял город. Первый за все путешествие. Большой и шумный, непонятный и пугающий. Карл первый раз видел такое скопление народа в одном месте.
   Ворота охраняли стражники, явно не ильдийцы. Выражения их лиц были тупы и жестоки. Они знали лишь одну вещь: не пускать чужаков в город. А кто чужой, а кто свой - эти вещи объяснены стражникам не были, поэтому Карл без проблем преодолел этот первый встретившийся ему на пути барьер, рассказав историю про больную тетушку, якобы живущую в этом городе.
   Пройдя ворота, он очутился на длинной широкой улице, наполненной повозками, тележками и просто людьми, которые везли, несли и тащили что-то. Упорство было написано на их лицах. Упорство и страх.
   Карл медленно пошел вперед, постоянно оглядываясь по сторонам. Людской поток завораживал своей правильностью и упорядоченностью. Народу было много, но все знали куда идти и что и в какой момент делать, никто и ни с кем не сталкивался. Было чувство, что у каждого на этой улице была своя дорога. И множество этих дорог не пересекались. Вернее они пересекались как бы в разное время. Никогда в одной точке более одной персоны не находилось. Карл на секунду задумался и неожиданно столкнулся с одним из носильщиков. Он стал извиняться. А носильщик только поднял глаза, посмотрел непонимающе, поднял свою ношу и пошел дальше. Непонимание и удивление. Вот еще два чувства, отмеченные Карлом. Носильщик не заметил и не видел Карла. Он знал, что ничего на его пути быть не должно, и вдруг. Именно поэтому и было непонимание в его глазах. Этот человек...
   Да и человек ли это был, Карл уже начал сомневаться в этом.
   В дальнейшем все внимание старого путешественника было занято лишь одной вещью - не столкнуться с кем-либо, и, надо отметить, что это ему удалось.
   Карл свернул в один из проулков и увидел торговца, продающего фрукты. Карл подошел и попытался завязать разговор. Но все, что он услышал в ответ было лишь: "Да, господин.", "Нет, господин", "Не знаю". Карл купил яблок и побрел дальше. Что-то странное было в этом городе, но что...
   На ночь Карл остановился в одной из гостиниц. Деньги ему вручили еще когда он бродил по деревням, поэтому потребностей в средствах он не испытывал. Карл спустился к ужину в общую столовую и сел рядом с интеллигентного вида молодым человеком.
   После выпитой бутылки вина и съеденного гуся, Карл попытался завязать разговор с молодым человеком, и, о чудо, это получилось. Молодой человек слушал Карла, делился своими впечатлениями, рассказывал много нового о городе, о его жителях и о себе, и почти ничего не спрашивал о Карле. Вдруг старику показалось, что кто-то пристально смотрит на него. Он резко поднял глаза и успел заметить, как женщина лет сорока вновь внезапно принялась за вязание. Карл не придал этому особого значения и продолжал разговор с незнакомцем. Путешественник рассказал о себе, о своем впечатлении о жителях деревень и города, о носильщиках - роботах, о всем довольных крестьянах... Он бы рассказал и еще много всего, если бы молодой человек резко не встал и, извинившись, не вышел вон.
   Карл понял, что утомился и прошел в свою комнату. Он умылся и уже хотел было готовиться ко сну, как тихий стук в дверь заставил его мысли вернуться к реальности. Он открыл дверь - за ней оказалась та самая женщина.
   "Скорее, прочь отсюда, - отчаянье было в каждом из слов, сказанных ею, -бежим, пока еще не слишком поздно".
   "Но", - попытался что-то возразить Карл.
   "Бежим, если вы еще хотите жить", - аргумент был абсолютным.
   Старичок последовал за незнакомкой. Они вышли на улицу, и, миновав несколько проулков, оказались у неприметной двери. Женщина постучала, и дверь отворилась, беглецы спустились вниз. Коридор был долгим, почти бесконечным. Ноги Карла начали уже подкашиваться от усталости, как вдруг они вышли в ярко освещенную залу с двумя диванами по стенам, и сели на один из них.
   "Что вы делаете? Разве можно ТАК говорить с агентом власти, вы что, хотите умереть?"
   "Как и с каким агентом власти я говорил?"
   "Вы что же ничего не знаете?"
   "Нет, я первый раз в городе. Я всю жизнь провел в деревне, теперь путешествую, пришел в город - вокруг не люди, а черт знает кто. Теперь поговорил впервые за месяц с разумно мыслящим человеком, а вы говорите - агент власти. Я ничего не понимаю!"
   "Так, значит нам пора и деревню захватывать - и там прорывается разум. Не обижайтесь, это так, размышления вслух. Ну так слушайте. Этим миром, всей империей варваров, управляет власть, она почти всесильна. Я говорю почти, так как есть мы - сопротивление. Ну так вот, эта власть устанавливает правила и подчиняет людей им. Она наводнила весь мир агентами, чтобы отыскивать неподчиненных и перепрограммировать их."
   "Перепрограммировать, кажется я начинаю кое что понимать... Тупость, упорство... Люди уже не люди в полном смысле этого слова - они лишь выполняют определенный набор действий - они как машины."
   "Да, так оно и есть. И массовый гипноз проводится постоянно - на всевозможных съездах."
   "А как же я?"
   "А когда вы были последний раз на сходе?"
   "Ну, года два, как не был."
   "Действие гипноза просто кончилось, и вы начали мыслить. Ну так вот, каждый выполняет свою программу., и все счастливы. Но мы, сопротивление, пытаемся бороться - мы вырываем тех, кто отошел от гипноза, и нас уже много. И вы будете очередным солдатом сопротивления, если не откажетесь. Никто до вас не пожелал опять стать роботом."
   "Да, я согласен, хотя я не понимаю, чем я, старик, могу вам помочь?"
   "Посмотрим, главное то, что вы мыслите, а остальное, работы много и ее хватит на всех."
   Прошел месяц. Карл стал одним из самых активных в сопротивлении. Он сам нашел и завербовал пятерых новых "прозревших". Его идеи и планы были четким и ясными. И именно он разработал "план С".
   В конце месяца главный из правящей власти должен был посетить город. По этому поводу был запланирован очередной сеанс гипноза. И сопротивление решило - пора начать войну. Был разработан план уничтожения, и все ждали дня икс с нетерпением.
   На операцию отправились двое - Карл и еще один молодой человек. Они пришли на площадь, полную народа, что и неудивительно - почти все население города было здесь.
   Руководитель власти - толстенький лысый почти колобок стоял и говорил что-то. Карл пробрался в первые ряды. Сказал молодому спутнику, чтобы тот ничего не предпринимал, а если что-то случится, то просто исчез бы обратно в катакомбы, где и обитало сопротивление. Карл понимал - попадаться в руки агентов нельзя, поэтому он сам и пошел а дело, поэтому и не взял почти никого с собой. Он бы вообще все сделал сам, но руководство, страхуясь, дало ему напарника.
   Сеанс гипноза подходил к концу. Охрана руководителя уже спустилась с помоста, как вдруг Карл словно кошка взметнулся вверх и разнес голову руководителя заранее приготовленной металлической палкой. Потом, пока все еще находились в оцепенении, он побежал вверх и оказался на верхушке помоста, откуда и производился сеанс гипноза. Карл надеялся, что здесь будет стоять левилет - машина, на которой и перемещалась вся власть.
   Но машина была сломана - это был первый и последний прокол Карла. Снизу уже бежала охрана. Карл знал, что живым в руки агентов попадаться нельзя, они узнают все. Он взглянул вниз и с радостью отметил, что его молодой спутник уже успел исчезнуть. Сопротивление должно жить, а он...
   Он всего лишь старик, хоть и успевший сделать не так уж мало...
   И карл шагнул в пустоту...
   Воздух держал его сотые доли секунды, а потом тело полетело вниз, влекомое матерью - землей.
   И лишь счастливая улыбка сияла на лице воина, воина, погибшего во благо света...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"