Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Мир грёз. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть приключений троицы ребят,читайте на здоровье

Часть вторая.

В погоне за вечностью.

Глава 26.

Мы оставили Алексея в глубоком раздумье. Он был ошарашен произошедшим. В его голове не укладывалось все, что с ним произошло. А тут еще этот Чарли, наговорил каких-то глупостей и исчез куда-то...

Молодой человек поднялся на ноги, размял их, так как от долгого сидения суставы несколько затекли и не сразу стали повиноваться своему хозяину. И тут в голову вплыли слова Чарли: "Ты можешь создавать все, что захочешь!"

И второй адский наплыв желания поразил Алексея - он создал себе дом, разбил сад вокруг дома, оснастил свое жилище всем необходимым. Единственной его неудачей был телефон - он отказывался работать, вернее, какой бы номер Алексей не набирал, он попадал на автоответчик, который голосом Чарли сообщал, что по местным законам сеансы связи запрещены категорически, и какие-либо попытки связаться с внешним миром невозможны и бесполезны.

Внезапно Алексею надоело творить. И он порядка двух часов ходил и любовался своими творениями - дом был великолепным, двухэтажный кирпичный особняк. В нем было все, что только мог себе придумать наш герой: бильярд, сауна, бассейн, тренажерный зал, и еще куча других комнат, назначение некоторых Алексей не понимал и сам. В доме была новейшая бытовая техника, один плазменный телевизор во всю стену чего стоил. Холодильник был набит едой.

Все было так, как в идеальной жизни по мыслям Алексея. Все, кроме одного - он был одинок, и ему было грустно, а все попытки материализовать близких ему людей заканчивались тем, что перед ним появлялась кукла. Да, она была физиологически как человек, но вела себя как кукла - говорила только то, что Алексей хотел услышать, делала только то, что он приказывал. Со стороны может показаться, что это хорошо, даже великолепно, может быть. На час, на два, а потом приходит пустота, так как человеку нужен отпор со стороны того, кто с ним рядом. Может быть банальный неожиданный ответ, которого не ждешь, какой-то взгляд, вздох... А когда все по программе, причем программу пишешь ты сам - нет уж, увольте - такого счастья нельзя пожелать даже самым злейшим своим врагам.

Алексей около двух часов пытался создать хоть кого-то из родных, родственников, друзей. Он хотел одного - пусть это будет робот, но ДУМАЮЩИЙ робот, но... Все оканчивалось одинаково - перед ним оказывались послушные куклы. На очередной попытке Алексей просто устал. Физически устал, все превращения, хотел он того или нет, отнимали хоть маленькую, но все же частичку сил. И в определенный момент, усталость вышла на первый план, Алексей просто упал на мягкий диван. Он был на грани истерики, бешенство и обида душили его. Но сильнее всего был голод, а так как проблемы пищи в мире грез не существовало, то уже через несколько долей секунды перед ним стоял обеденный стол, сервированный самыми экзотическими яствами, которые Алексей только мог себе представить. Он с жадностью принялся за утоление своего почти зверского аппетита.

Когда с едой было покончено, Алексей несколько успокоился и попытался логически порассуждать о своем положении в мире грез. Он со всех сторон пытался смотреть на эту ситуацию, но не мог ничего понять. Слишком много появлялось неизвестных, а точки отсчета для них не находилось.

Алексей поднял руки от бессилия, и тут ему на глаза попался браслет.

"Чарли, вот кто мне все расскажет. Он же сам говорил - будут вопросы, зови", - ясная и простая и в то же время столь неожиданная мысль пронеслась по коре головного мозга.

Алексей просто вдавил кнопку внутрь и почти прокричал: "Чарли!"

Смешной старичок возник почти сразу. Он был в неком подобии пижамы, а в руке у него была вилка, на которую был наколот соленый гриб.

"Вот так всегда, только сядешь покушать, только подумаешь: "Все, Чарли, сегодня будет спокойная ночь", и нате! Прямо вырывают из-за стола. Лети, зовут. А куда деваться - работа такая!" - Чарли поднял голову на Алексея.

"Чего надо? Зачем звал?"

Алексей был несколько сконфужен, он-то поел спокойно и даже с аппетитом, а теперь отрывает кого-то от этого занятия, и в то же время, пока этот странный субъект здесь, надо вопросы задавать, а то улетит еще куда, и ищи его потом свищи по всему миру грез.

"Чарли, я конечно извиняюсь, но ты сам говорил - понадоблюсь, зови."

"Чего надо?" - Чарли начал раздражаться.

"Почему я не могу людей создавать? Я стараюсь, а получаются какие-то всепокорные куклы!" - Алексей как-то резко загрустил, казалось, еще мгновение, и из его глаз потекут слезы.

"Э, брат, слишком многого ты хочешь, пойми, мир грез, он конечно много может, желания вот исполняет, но он же не всесилен, он же не может просто вырвать человека из жизни и перенести к тебе, а копии людей делать запрещено... Это одно из условий существования мира грез. Вот и не получается у тебя ничего, хе-хе", - Чарли как-то подобрел сразу, он уже вроде и про ужин свой забыл.

"Но как же так, что мне теперь тут одному от скуки умирать? Я ведь свихнусь без человеческого общения!" - Алексей перешел на крик.

Чарли отшатнулся.

"Да не кричи ты так, э, какой нервный на мою голову, кто ж тебе сказал, что людей тут нет? Очень даже есть, и не один. Я же за людской сектор и отвечаю, ты тысяча третьим будешь. Хочешь общения - да ради бога, приказываешь, и мир переносит тебя к тому человеку, который тебе интересен. И общайся, пока не надоест. А сейчас, если вопросов больше нет, я пожалуй покину тебя. Кушать хочу очень", - и Чарли исчез так же внезапно, как и появился.

Алексей несколько минут просидел в нерешительности, потом вдруг вскочил, выбежал из дома, и... Обнаружил, что на дворе глубокая ночь. Вокруг была непроглядная тьма. Поняв, что все визиты, как бы это не было неприятно, придется отложить до следующего дня, Алексей вернулся к себе в спальню, разделся и уютно устроился на широкой кровати. Но как он не пытался заснуть, странные мысли обо всем произошедшем еще очень долго отгоняли сны, и лишь ближе к рассвету его веки наконец сомкнулись, и он провалился в глубокий омут сна...

Глава 27.

А наши путешественники, очутившись в тоннеле перемещения, потеряли друг друга. Перед глазами каждого все крутилось и вертелось. Цвет сменялся цветом, фигура фигурой.

Но через пару минут все закончилось, и они оказались на вершине холма. Да, в странный же мир они попали. В небе светило солнце, но оно было зеленым и переливалось различными оттенками этого цвета. Небо тоже было желто-зеленого цвета. Под ногами была серая земля, из которой кое-где торчали коричневые травинки. А вдалеке виднелись какие-то черные дымящиеся кучи...

"Замарстад", - в ужасе прошептала Василиса.

"Где мы? Что за ужасный вид вокруг? Мир теней был страшен, а здесь, нет здесь не страшно, здесь противно. Брр, Василиса, объясни толком, куда нас занесло?" - Настя проявила нехарактерную для нее ранее тягу к эстетике.

"Это Замарстад, самое мерзкое и противное место во всем четвертом измерении. По нашему он бы назывался миром войн, или даже миром войны, так как она вечная и непрекращающаяся. А ведь раньше Замарстад был банальным миром с обычными проблемами, очень напоминавший Землю по внешнему виду, тут только жители очень оригинальный внешний вид имеют, так что не пугайтесь, если что... Все было тихо, спокойно. Жизнь текла по одному давно определенному руслу. Все всех устраивало. Да, я забыла уточнить самое главное. На Замарстаде исторически живут две расы - раса двуносых и раса трехглазых. Так вот, в старые времена они жили как лучшие друзья- товарищи, ходили друг к другу в гости, помогали всячески. Так было много-много лет, пока однажды в обычный день в этот мир не попал разведчик. Обычный разведчик, который должен был заняться изучением очередного темного мира. Но, видимо что-то произошло в системе перемещения, и вот он оказался здесь. Все бы ничего, но так случилось уж, что этот разведчик уж очень сильно увлекался геологией, а что самое поразительное, он уж очень быстро нашел общий язык с местными геологами. Но все бы ничего, если бы он еще и наблюдательным не был. Так вот, он сделал грандиозное открытие - минерал, которым богаты, очень богаты, недра Замарстада, на самом деле не просто какой-то черный металл - это черное золото, самый дорогой материал, который к тому моменту, да и сейчас, был известен во вселенной. Его залежи недавно были обнаружены еще только на одной маленькой планетенке, которая и по сей день числится в списках темных миров. Черное золото - материал с виду простой, а на самом деле, если его смешать со ртутью и остудить, то получается материал,. Пробить который не удалось никому и ничем, при реакции этого золота с углеродом выделяется огромная энергия, причем маленького кусочка достаточно для того, чтобы в самую суровую зиму любой дом был бы теплым внутри, и никто бы не мерз. Черное золото не пропускает никакое излучение, а при реакции его с цинком получается материал, о котором мечтают многие ювелиры вселенной. Вроде бы невзрачный сам по себе, он, попадая к хозяину, меняет по желанию его владельца свой цвет в таких границах! В общем, цивилизация, обладающая этим складом данного металла на многие миллиарды лет была обречена на процветание. Любая цивилизация. Но не жители Замарстада. Стоит отметить еще одну их особенность кроме внешнего вида, это их собственническое настроение. На этом фоне у двух рас и раньше возникали конфликты, но поводы были настолько мелкими и жалкими, что все быстро заканчивалось. Нам с вами кажется, что здесь проблемы вообще никакой нет - поделили пополам и используйте в свое удовольствие. Ведь многие сотни километров на огромных площадях, тут всем на миллиард лет хватит, но, собственнический инстинкт оказался сильнее разума, и стоило первым ручейкам роскоши из других миров дурманом проникнуть в Замарстад, как началось... Сначала просто бытовые споры, затем уже более крупные споры на разработках, потом споры между верхними эшелонами власти, обвинения в воровстве. А потом война, война, которая длится уже не одну сотню лет. Я сомневаюсь, что многие из нынешних солдат скажут почему все началось. Им это не интересно, их жизнь - война. Они выросли на ней. Их деды воевали, отцы воевали, им с детства внушали одну мысль - только воюя ты становишься великим, только воюя ты становишься Замарстадцем. Жутко, дико... А так как военные достижения обеих рас абсолютно равны, то просто страшно становится. Они просто уничтожают друг друга. Население сократилось за последние сто лет в восемь раз. Развития науки нет, искусства нет вообще. Те, кто поумнее, просто достают золото и меняют его на оружие, а потом бездумно его применяют. Зеленые солнце и небо - результат двадцати подряд ядерных взрывов небольшой мощности. И вот результат - парниковый эффект во всем Замарстаде лет на триста. Здесь уже никакие растения не растут. Еда на вес золота, от голода умирает больше, чем от военных действий. И ведь правители понимают это, но, что толку, нет бы сесть и поговорить. Но ведь они же Замарстадцы, либо все, либо ничего. Вот и губят ни в чем не повинный народ, а самое страшное для нас, что нам надо будет побывать в обоих лагерях. В одном находится леветатор, во втором ключ для его запуска. Есть, конечно, слабые леветаторы, через которые мы можем попасть в боковые миры, но это только удлинит наш путь. А, так как время нас подпирает, пора бы и поторопиться. Да, и не пытайтесь заговорить с кем-либо, предоставьте это мне. Я здесь уже была один раз с миротворческой миссией. Миссия провалилась, но зато я сама очень многому научилась, очень многому..." - Василиса поднялась на ноги и оглядела окрестности.

"Нам туда", - сказала она и указала на странного вида кучи, дымящиеся впереди...

Глава 28.

Три фигуры спускались по склону холма. Их головы были опущены от усталости, пот заливал глаза, ведь не смотря на то, что температура была очень высокой, влажность в Замарстаде огромна. Одежда прилипала к телу. Каждый шаг давался с трудом. В желто-зеленом небе все так же светило ярко-зеленое солнце. Воздух был странным, хотя что может быть странного в том, что горы пыли поднялись в небо в результате бесконечных взрывов на протяжении уже нескольких сотен лет...

Ноги отказывались идти, просто силы очень быстро покидали любого, кто стремился куда-либо по этой "земле". Да и судить о земле Замарстада наши герои не могли. Вся поверхность планеты была покрыта много сантиметровым слоем жирного пепла. Его происхождение объяснилось несколько позже, но не будем забегать вперед...

Спустившись с холма, путники огляделись. Вокруг расстилалась пустынная равнина, и лишь странные дымящиеся кучи вдали привносили хоть какое-то разнообразие. Именно туда ребята и направились. Казалось, какие-то полчаса, и они у цели, но видимость обманчива. Она вводит в заблуждение и отдаляет от истины. Только совместная работа всех четырех чувств, вооруженная необходимыми знаниями, способна дать хоть сколько-нибудь достоверную информацию о мире.

Почти два часа прошло, а цель визуально не стала ближе. Василиса вдруг резко остановилась.

"Привал, хватит мучить себя, это ни к чему не приведет, к тому же нам надо посоветоваться. Я не могу все решать сама, это слишком огромный груз ответственности, сейчас все слишком серьезно! Наши жизни в огромной опасности. Я это осознаю, осталось осознать вам, поэтому я и попытаюсь вам все объяснить, а то вы, как я посмотрю, потеряли все чувство страха. А за это наказывают. А цена часто бывает слишком высокой - жизнь!" - Василиса подняла глаза, в них читались страх и жалость, жалость к ее попутчикам, так как они не знают куда идут, и что их ждет впереди.

"Ну что ж, Василиса, мы не против. Если честно, я лично уже устал от неизвестности. Ты постоянно твердишь о какой-то опасности, что все плохо, что мы можем умереть, что должны быть осторожны, а я пока никакой опасности кроме этой жуткой влаги и пыли не вижу. Я знаю, да, нам надо посетить оба лагеря воюющих сторон, но разве это так сложно?! Ну, проберемся как-нибудь. Выкрадем ключ у одних, они подумают, что это сделали их враги и с еще большей яростью ринутся в бой. А мы пока спокойненько проберемся к леветатору, и только нас и видели..." - Максим вошел в азарт, он был готов уже расписать картину побега в красках, но, внезапно подняв глаза, обнаружил на лице Василисы улыбку, как-то сразу замолчал и успокоился.

"Глупый, глупый маленький мальчик, а я ведь уже поверила, что ты готов к дальнейшему пути. А ведь ты даже вводного курса не прослушал. Можно сказать только пришел учиться - и сразу на экзамен. И вот ты карабкаешься, пытаешься выплыть, стремишься делать какие-то шаги, а знаний нет, нет полного понимания картины. Ты наслышан каких-то недомолвок, общих теорий. А здесь для того, чтобы жить, надо понимать частности, пойми ЧАСТНОСТИ. Законы обобщения в четвертом измерении не работают. И то, что прошло, и надо сказать достаточно успешно, в мире теней, в Замарстаде работать не будет. Здесь свои законы, свои правила. Поэтому прошу, хотя бы до леветатора, не надо самодеятельности. Делай только то, что я скажу. Позже, я верю, ты меня поймешь..." - Василиса виновато опустила глаза.

"Василиса, давай на чистоту, я не маленький мальчик, я понимаю, что в том, что мы сейчас именно здесь, а не на Земле, виноват я и только я. Именно я привел Алексея и втянул его во все это. Именно я косвенно поручился за него. Да, я виноват, но сейчас не об этом. Ты сама сказала - сядем, обсудим все, устроим "военный совет". А что получается. Мы сели и слушаем, а ты опять говоришь, что все страшно, на каждом шаге смерть, призываешь нас бояться чего-то, говоришь, что я ничего не знаю, просишь, чтобы подчинился. Ладно, я согласен подчиняться, ты действительно опытнее и знаешь больше. Но ты хоть скажи, что за опасности нас подстерегают впереди. Ты призываешь к частностям, а сама говоришь общие фразы. Как-то не стыкуется все это, а? Тебе так не кажется? Может ты нам расскажешь уже хоть что-то? Или мы недостойны? Или мы всего лишь материал для достижения каких-то целей, ведь мир теней мы уже изменили, а Алексей - это так, побочный эффект, скорее просто повод заманить нас сюда? Василиса, я не нахожу ответов. Их нет! Ты права, я всего лишь школьник, попавший на экзамен в университет. Но ты не учитываешь одного - я думающий школьник, и я стремлюсь к получению знаний. И, если честно, тот объем, с которым ты нас знакомишь, меня не устраивает. И мне неважно, что я неопытен, мне не важно, что ты - королева парка, а я - только недавно был принят в члены общества сподвижников. Сейчас мы равны, ну почти, но выполняем одну миссию. И мы с Настей имеем право знать все о Замарстаде, коль уж именно сюда забросил нас леветатор. Мы - команда в конце концов!" - Максим говорил спокойно, он был абсолютно уверен в своих словах.

Он действительно устал, устал от незнания, это не было пустым звуком. И он имел на это право. Максим всеми своими действиями доказал, что не боится опасности. Но незнание страшнее любого, даже самого ужасного, знания. Оно выедает все внутри человека. Оно как этакий раздувающийся шар. Сначала маленький, потом, когда человек начинает понимать, что не представляет, что же ждет его впереди, он подсознательно, против своей воли, начинает бояться. И чем дольше длится незнание, тем больше страх. У человека есть свойство - хочет он того или нет, но от любых действий он ждет только плохого.

"Вы правы, конечно, но, я надеюсь, вы меня поймете. Я хотела оградить вас от всего этого. Не дать вам окунуться во всю эту грязь. Но, раз уж вы ставите вопрос о том, чтобы говорить все, слушайте... Замарстад - это клоака ЧЕТВЕРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ. Сюда ссылались все самые страшные преступники последние сто лет. Совет князей решил, что если уж война тут неизбежна, то пусть она послужит и благим целям. Не знаю, гуманным это вам покажется или нет, но в момент, когда это предложение было внесено, никто не протестовал, и оно единогласно было принято. Для справки я должна познакомить вас с одним из законов совета князей - им запрещено искусственно изменять историю миров. Если бы не этот запрет, на Замарстаде давно был бы мир, достигалось это банальным массовым гипнозом с блокадой агрессии и все... Но, закон есть, а нарушать законы совет князей не может, как бы он этого не хотел. Так вот, исходя из всего, что я сказала, и было решено сделать из Замрстада этакую тюрьму для смертников. Тюрьму, которая сама периодически проводит сокращение числа заключенных. Если уж совсем на чистоту, то коренных Замарстадцев на планете осталось чуть более сотни, остальные были потихоньку вывезены в один из дальних миров, где они и живут сейчас. И вот какой парадокс - исчез повод к спорам, и исчезли конфликты. И на новой родине у них мир и процветание..." - Василиса вздохнула, каждое слово давалось ей с огромным трудом, она впервые говорила людям то, что рассказывать кому-либо было запрещено. Но...

Когда встает один вопрос - выжить, тогда заканчиваются все запреты, и в таких ситуациях человеческий мозг сам принимает решение. Причем эти решения принимаются не на уровне мышления, а на неком уровне СВЕРХмышления, и человек часто осознает, что он делает, лишь после того, как поступок совершен, и изменить что-то уже невозможно. А самое парадоксальное заключается в том, что решения, принятые таким образом, в подавляющем большинстве случаев являются единственно правильными...

"Василиса, ну вот смотри, Замарстадцев на планете почти нет, кто мешает прекратить войну и спокойно добывать золото? Почему совет князей просто не уничтожит всех смертников разом и не получит в свои руки огромный клад, который обеспечил бы их всем необходимым на миллиарды лет?" - вынес предположение Максим. Но, как с ним часто бывало, он несколько поторопился с суждениями. Он ухватился за конец клубка, но на то, чтобы размотать его, ни силы, ни желания уже не осталось.

"Эх, Максим, Максим. Опять ты торопишься. Подумай сам, если бы все было так просто, неужели совет князей уже давно не сделал бы этого? А не сделано это, потому что все слишком сложно. На планете около миллиона арестантов, причем заметь, самых страшных и опасных арестантов во вселенной. К слову, в параллельных мирах модули перемещения охраняют целые армии. Так вот, я продолжаю, уничтожать их поодиночке - слишком долго и дорого, причем учти, преступления продолжают совершаться. Да, в развитых мирах их число заметно падает, но ведь работает огромная разведывательная программа, и постоянно открываются новые миры. А темные миры... Там такое количество зла и насилия. Куда девать тех, кто приговорен к пожизненному заключению? Смертная казнь ведь отменена. Да, да, можно опять начать строить тюрьмы, оснастить их новейшими сигнализациями, огромным штатом охраны, но ведь из любой тюрьмы, как здания, можно убежать, а тогда что - опять невинные жертвы? А из тюрьмы Замарстад убежать нельзя - нет пути. Портал, по которому проникли мы, односторонний, и обратной связи не имеет. Тот, по которому, я надеюсь, мы отправимся дальше, откроется только после моего сигнала совету, что все в порядке. А боковые порталы охраняются так сильно, что пройти не может никто, они служат только для перемещения не более одного существа в сутки, и могут быть блокированы на выход из Замарстада в любой момент. Да и планеты там тупиковые, из них нет выхода никуда, кроме Замарстада. Так что для тюрьмы это место идеально. Ты, Максим, я предполагаю, можешь предложить еще одну радикальную вещь --всех уничтожить здесь одним ударом, для тюрьмы другую планету найти, а самим преспокойно золото разрабатывать. Да, я вижу по твоим глазам, что угадала, но ты не учитываешь многих факторов. Первое - убивая человека, ты сам уподобляешься преступнику и должен быть помещен в ту же тюрьму. Первый замкнутый круг. Второе, массовое уничтожение - это жесточайшее вмешательство в жизнь цивилизации новых замарстадцев, вспомни закон. Второй круг замкнулся. Ну и третье, не так уж и просто найти свободную планету, пригодную для жилья. На данный момент жителям вселенной не известно ни одной подобной планетенки, то есть -переселять этих страшных существ тоже некуда. Поэтому совет князей и не предпринимает ничего. Он только отправляет сюда все новые и новые партии заключенных. Да и торговля оружием и продовольствием тоже сосредоточена в руках одного органа - совета князей. Продать что менее съедобно и больше убьет - мне жутко это говорить, но это так", - Василиса замолчала. Она сама осмысливала выводы, к которым пришла только что. И ей эти выводы не нравились. Они покушались на почти святое для нее - совет князей. Василиса всегда считала, что уж эти мудрецы ошибаться не могут - они непогрешимы. Но нет идеалов в нашем мире, да они и не нужны. Идеалом быть скучно. Когда человек достигает своего духовного идеала, он психологически умирает, так как нет больше стимула к саморазвитию, самосовершенствованию...

"Но это же глупо, тюрьма должна не наказывать, а перевоспитывать через наказание. А здесь что получается. Совет князей по сути уничтожает людей чуть ли не открыто, подведя их к голоду и продавая самое страшное оружие, а сам совет вроде как и не при чем. Вроде как все нормально, так и должно быть. Но ведь это дикость! Это каменный век!" - Максим был возмущен до глубины души. Пена изо рта так и брызгала во все стороны.

"Да, Максим, и через этот каменный век нам надо пройти, причем не просто пройти, а выжить! Но, хватит говорить, время идет, а мы еще и в путь толком не отправились. А дорога ой какая длинная. Помоги Насте", - Василиса поднялась на ноги и пошатываясь побрела вперед.

Максим с Настей шли в нескольких шагах позади...

Глава 29.

И Василиса повела свой маленький отряд вперед. Вперед к неизвестности. Вперед к непонятному. Вперед к судьбе.

Ибо у каждого из нас есть путь. И как бы он не хотел, как бы не уходил в сторону, любой человек в любом случае вернется на свою дорогу. Есть только одна загвоздка - иногда это возвращение происходит слишком поздно...слишком...

Солнце все так же жгло мертвую землю, воздух все так же обжигал легкие пылью, которой было много, очень много... Пот заливал глаза, и веки уже не закрывались, настолько они опухли от пыли и грязи...

Но маленький отряд все продолжал свой путь. Шаг за шагом к цели. Вперед, вперед, так как отступать уже некуда. Есть одна дорога - в войну, в смерть, к крови и жестокости, так как иначе может оказаться слишком поздно...

Прошло много часов, а пустыня все тянулась и тянулась...

И тут внезапно мерзкие кучи оказались совсем рядом. Это было омерзительное зрелище. Настя опустила глаза. Ей было плохо. Такого она не видела нигде. А еще этот запах, запах жженых волос и сгоревшего мяса...

В шести больших кучах было свалено более сотни мертвых тел. Было заметно, что они были убиты в варварском сражении. Многие черепа были разбиты и растресканы, кости переломаны, ни одного целого ребра Максим не увидел. Казалось, что огромная мясорубка пропустила через себя этих существ...

Ребята ужаснулись. Но самое страшное, что эти мертвые тела сжигались, именно этим и объяснялся странный жирный пепел, которым была покрыта вся поверхность Замарстада...

Максима вывернуло наизнанку, организм не выдержал.

Ни у кого не было желания оставаться в этом страшном месте.

Оставив дымящиеся крематории позади, ребята продолжали свое движение. Вдали замаячили какие-то строения, издали напоминающие обычные земные деревеньки, давно покинутые, полуразрушенные, но все еще сражающиеся со временем за свое право существовать, просто существовать на этой земле...

Стало немного холоднее, и Максим, подняв глаза к небу, не обнаружил там солнца - с другой стороны горизонта восходило что-то страшное...

Это ночное светило было подобно огромной глыбе. Можно было рассмотреть даже мелкие трещины на поверхности. А еще этот камень светился, и свет от него не уступал по яркости свету зашедшего только что солнца.

Василиса внезапно предложила сделать привал. Никто против не был. Ребята быстро расположились на земле. Максим все чаще и чаще поглядывал на висящую в небе глыбу.

"Максим, что с тобой?" - заметила его заинтересованность Василиса.

"Что это?" - Максим указал на небо.

"Э, Максим, я говорила тебе, что ты многого еще не знаешь - вот и подтверждение моих слов. Не пугайся. Это на самом деле всего лишь первый искусственный спутник, созданный для освещения. Когда-то цивилизация Замарстадцев была развита. Очень технологически развита, и кто знает, не случись этой многовековой войны, возможно именно Замарстад, а не Земля, был бы центром ЧЕТВЕРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ, по крайней мере мы на Луне не факт что были, а здесь - годовая работа на орбите - и вот результат - сеть вот таких вот валунов-зеркал, и освещение планеты круглые сутки. Причем, к слову, эти камни растились там - на орбите, из какого-то антигравитационного материала, секрет которого не раскрыт до сих пор. Внутри этих валунов - космические станции, давно заброшенные, но до сих пор подающие сигналы, значит оборудование еще действует... Мы сами первое время удивлялись и боялись. Даже идея о сверхцивилизации мелькала, нечто вроде той, останки которой были найдены в одном из темных миров совсем недавно. Один разведчик как обычно закрепил стандартный леветатор и начал исследование. Планета почти окунулась во мрак, так как тамошнее солнце почти погасло, оно доживает последние сотни лет... Так вот, все приборы показали, что планета пуста. О чудо, подумали мы, впервые найдена необитаемая планета, но... Оказалось, что эта планетка всего лишь покинута, покинута из-за того, что ее жители понимали судьбу источника их энергии... Разведчик трое суток бродил по поверхности планеты. Потом он запросил помощь, как он сказал, ему без свидетелей никто не поверит. Отправили целую группу со всей аппаратурой. И то, что они там увидели, поразило всех. Почти вся поверхность планеты была покрыта сетью колпаков, под каждым из которых располагался город. Города эти описывать смысла не имеет, скажу лишь одно - похоже разгадана тайна пирамид, они были приемниками кораблей похоже, так как на планете были точные копии этих наших пирамид, причем размеры совпадали с точностью до миллиметра. Но материал, в отличие от нашего камня, был нереальным - это было некое подобие стекла. Даже не стекла, самый близкий по структуре материал из земных - алмаз, но там было нечто иное, нечто высшее... Были найдены также письменные памятники, причем было ясно, что пишут именно для тех, кто может быть когда-нибудь -попадет на ту планету. В расшифровке те книги не нуждались, написаны они были на латыни. Из этих памятников литературы узнали, что эта планета - первый оплот жизни во вселенной. Уровень их технического и психологического развития был таков, что позволял им, например, элементарно перемещаться на очень большие расстояния за какие-то секунды, не прикладывая к этому никаких усилий. Также узнали, что связи с Землей у этой сверхцивилизации до определенного момента были на постоянной основе, и все основы культуры и науки были заложены ими, но... Земля пошла по своему пути развития, очевидно это даже хорошо, и сверхцивилизация просто прекратила вмешиваться, они просто наблюдали, отмечали ошибки, успехи, наблюдали, но не вмешивались. Так продолжалось долго. Пока они не заметили, что их звезда Свайда гаснет, причем гаснет стремительно. Особенностью этой сверхцивилизации было то, что всю энергию они получали от света звезды, а без энергии они не могли что-либо сделать, и начались двести лет поиска. Они искали планету для пристанища, но не нашли... Тогда, окончательно убедившись, что их мир погибает, они погрузились на множество кораблей и отправились в глубь вселенной искать себе новый дом... А так как занятые планеты они трогать не могут, негласный принцип есть, то, кто знает, где они сейчас. Кстати лучшие земные ученые изучают сейчас покинутые города. Говорят, что наука может сделать огромный шаг вперед, жалко, что до обычных людей ничто из находок не дойдет сейчас, а лет двести скрываться будет, ну да ладно... Так вот, к чему я все это, мы первоначально думали, что эти "луны" так же какая-нибудь сверхцивилизация сделала, но все к нашему счастью оказалось проще и банальнее, просто все силы с самого появления физики и других наук были брошены на эту идею. И вот результат. Но... Некстати война - и вся наука исчезла. Откуда мы это узнали? Мы переселяли одного старого Замарстадца, и он познакомил нас с книгой своего прадеда. Его предок был великим историком, по этой книге сейчас детей учат. Только физики этот писатель не знал, и описывал то, что видел, но и на этом спасибо, теперь мы хоть что-то знаем... Но мне кажется мы обнаружены..." - каким-то слишком уж будничным голосом поведала Василиса.

А к ребятам приближались четверо молодых людей с топорами наперевес...

Глава 30.

"Ха-ха-ха! - раздался варварский смех, - вот и еще трое бойцов в нашу армию!"

"Молчите, главное молчите", - зашипела Василиса на Максима, который попытался было что-то сказать.

А четверка неизвестных тем временем подошла совсем близко. Они рассмотрели наших путешественников, и выражение лиц варваров внезапно сделалось уж слишком кислым. Они надеялись обнаружить трех крепких уголовников, а тут... какой-то мальчишка и две девки! А, так как женщины Замарстадцев не интересовали, ген, отвечающий за физиологическое влечение полов, уничтожался перед перемещением, то никакого интереса к нашим путникам они больше не проявляли.

Четверо варваров прошли мимо, лишь бросив напоследок: "Блин, ну сколько можно, опять в совете у кого-то крыша съехала..."

Настя вздохнула с облегчением. Все это время она сидела и дрожала от страха, прижавшись к плечу Максима. Да Максим и сам очень испугался, да тут ни у кого храбрости не хватит, когда на тебя, безоружного, идет четверка амбалов с топорами наперевес.

И только Василиса была спокойна. Она знала о возможном единственном исходе этой встречи, он и наступил. Она уже посещала эту планету ранее, общалась с узниками, никто из ребят не знал, но Василиса также несколько раз принимала участие в советах, которые решали ссылать преступника в Замарстад, или оставить его изолированным в родном для него мире.

Василиса не боялась, нет, страх у нее прошел сразу же, когда она увидела четыре тела, идущие на них.

"Что-то мы рассиделись. Пора бы и в путь", - нотки высокомерности легко угадывались в ее словах. Вообще парадоксальная вещь, чем больше Максим наблюдал за действиями, словами королевы парка, тем непонятнее она для него становилась.

Василиса была разной. Разной до безумства. Ее бросало из одной крайности в другую. А самое обидное для Максима быдло то, что он никак не мог определить, какое же состояние для королевы является естественным. Вспышка гнева сменялась безудержным весельем, затем проступало высокомерие, и вдруг сразу какое-то коленопреклонство. Слишком много эмоций, слишком непонятно, слишком...

Хотя, если уж честно во всем признаться, то временами и на Максима находило такое настроение. Но его крайности были чуть ближе к центру, а повороты чуть менее резкими...

Как раз в этот момент Максим ощутил себя впавшим в фазу задумчиво-молчаливую. Он просто встал, взял Настю за руку, и они пошли, образуя почти равнобедренный треугольник. Василиса впереди, а Максим с Настей образовали углы при основании.

И опять потянулась бесконечная однообразная пустыня. Максим уже с радостью вспоминал чудовищных тварей мира теней, так как они были живые и символизировали то, что планета функционирует. На Замарстаде же пока они кроме четырех амбалов ни одного живого существа не обнаружили. Ни мошки, ни жучка, ни комарика. Даже насекомые погибали в этой ужасной обстановке, хотя, может такой формы жизни и не существовало здесь никогда, кто знает...

Никто из наших путников не застал времен первых поселенцев на Замарстаде, поэтому судить они не могли. Только все большим и большим колом в горле вставала пустота, которая их окружала.

И вдруг пошел снег. Он валил огромными хлопьями, покрывая все. Снег потушил огонь, сбил пыль, и стало почти хорошо. Только холодно чуть-чуть, так как снежинки после своего таяния промочили всю одежду у ребят. Но солнце светило исправно, и минут через двадцать от снежного покрывала не осталось и следа. Вода утекла в виде ручьев, а пыль пока не высохла и не поднялась.

Впервые за последние лет двадцать воздух в Замарстаде был чист, кристально чист. Максим на секунду забыл, где он находится. Ему показалось, что это - поздняя весна на Земле. Максим с жадностью втянул воздух носом, и видение исчезло. Реальность оказалась жестокой - никакого запаха не было, и возникало ощущение страха от этой пустоты и незащищенности. Но, это издержки, издержки того состояния планеты, до которого был доведен Замарстад. Планета мстила тем, кто решал за ее счет свои проблемы... Единственной особенностью этой мести было то, что она парадоксальным образом распространялась исключительно на тех, кто не был ни в чем виноват. Невинные гибли, в то время, как виновные продолжали свои варварские разрушительные действия. Человек слишком сильное существо, чтобы его могли уничтожить какие-либо катаклизмы. Системы приспосабливаемости слишком развиты, а научные достижения делают эти системы почти безграничными. Человек многофункционален и многопрофилен. А совокупность людей способна противостоять любым природным паранормальным явлениям, если только эти явления не исходят от другой развитой расы, тогда начинается смерть, смерть и взаимоуничтожение. На одну ракету, летящую в сторону группы людей, отправляются десятки еще более мощных ракет в ответ. И хаос заполняет мир. Хаос и смерть. И кто знает, может быть именно таким образом и появились все темные миры, ведь никто не стремился обнаружить их светила...

Но, мы отвлеклись. Небольшой отряд наших героев продолжал свой путь. Впереди лежали развалины какого-то замка, именно к ним и направила свой отряд Василиса. Солнце клонилось к горизонту, а ребятам нужен был отдых, так как все были утомлены. Утомлены прежде всего пустотой и однообразием. Ноги отказывались идти дальше, глаза не смотрели на окружающий пейзаж, воздух без запаха не давал необходимой энергии. Пустота проникала внутрь. Ребята подошли к развалинам и упали на землю, прислонившись к черным камням...

Внезапно мрак окутал Замарстад. Мрак, закрывший все. Глаза не видели ничего, кроме темноты вокруг. Было принято решение заночевать здесь. Покинем и мы наших героев и проследим за четверкой амбалов, ушедших вдаль...

Глава 31.

Джон, Вальтер, Гелиус и Майк после того, как к своему разочарованию поняли, кого закинуло в Замарстад, направились дальше, неся вахту северных границ королевства песка. Это был четвертый день их вахты. Еще три и... Они будут сменены новой четверкой, которая в свою очередь продолжит патрулирование пустыни. А, так как пустыня в принципе находилась очень далеко от основного театра военных действий, и воины королевства камней не доходили до этого места никогда, то в обязанности патруля входило лишь подбирать воинов, доставленных в Замарстад и приводить их на поклон царю королевства песка Генри Второму. Причем самым сложным делом была сортировка воинов, к королю допускались лишь самые сильные из них, те, кто был способен реально усилить армию королевства песка. Все остальные оставались со своими проблемами, их игнорировали, как и наших героев. А так как в Замарстаде выживали лишь те, кто обладал хитростью, умом или невероятной силой, то те, кого не принимали в армию, просто погибали от голода через несколько дней, так как достать пищу на этой планете войны было делом безнадежным. Пища была самым ценным. Ее надо было заслужить. И чем больше врагов ты уничтожишь, тем больший паек тебе полагается.

Четверка протопала около двух километров по однообразным пескам. Они утомились и решили отдохнуть, да и перекусить не мешало, благо удачный поход на прошлой неделе обеспечил их провиантом на месяц вперед. На счету у каждого его участника было не менее десяти убитых воинов королевства камня.

Тишина царила вокруг, обычная для Замарстада тишина, но...какие-то звуки доносились неподалеку. Охранники не обратили на них внимания, а зря...

Обед прошел в шутках, четверка воинов обсудили ту троицу жалких людишек, которую они встретили сегодня. Да, до такого совет князей еще не опускался. Присылали калек, присылали старцев, но женщин...НИКОГДА! Нет, вернее один раз было, но это было начало эры Замарстада как тюрьмы, тоннели блокированы еще не были, и одна барышня появилась тут. Но век ее был недолог, ее буквально растерзали на кусочки, так как ген полового влечения тогда не блокировали, но сейчас... Что же интересно должны были совершить эти ребята, чтобы их направили в самую страшную тюрьму во вселенной? Убить президента? Нет, за это оставляют на планете и показывают всем, Гай Седое Гнездо уже лет двадцать сидит... Взорвать город? Нет, в этом случае просто меняют память человека... Может быть зверства над людьми?... В общем идей было множество, и, никому и в голову не могло прийти, что эта троица пришла сюда из МИРА ТЕНЕЙ по СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, по сути...

После сытного обеда охранники вознамерились поспать часок-другой, что и было исполнено. Но их сон буквально через тридцать минут был окончен. Четыре тени скользнули к их телам, и четыре маленькие полоски на горле обратили в ничто их планы. Охранников не стало. Воины королевства камней не были очень сильными,, но хитрость компенсировала многое. Они знали, что мир круглый, и воспользовались этим. Королевство песка было взято в кольцо, а Максим со своими спутницами оказались в самом его центре...

Четыре темные тени обыскали своих жертв, забрали всю еду и исчезли во тьме.

Стоит отметить одну особенность Замарстада. В королевстве песка была сила, в королевстве камней --хитрость, пока они уравновешивали друг друга, и подавляющего преимущества никто не добивался, но сейчас... Сейчас возникла угроза уничтожения одного из лагерей, но угроза была лишь мифом. На следующее утро король песочной армии, не получив очередного сигнала по радио от своих разведчиков, выступил в поход... Кровь полилась рекой. И равновесие вновь было восстановлено. Через пять дней наступил временный перерыв в открытых боевых действиях. Ход королевства песка закончен, наступила очередь королевства камней...

Но, вернемся к нашим героям. Мы оставили их в полной темноте у каких-то развалин. Ребята просто закрыли глаза и провалились в тяжелый, полный жутких кошмаров сон...

Утро случилось внезапно. Все трое одновременно открыли глаза и замерли от неожиданности. Их окружало человек десять людей в плащах и с капюшонами на голове. В руках у каждого был переносной пулемет. Они просто стояли и смотрели...

Василиса, как наиболее опытная, и то не могла ничего понять. Что уж говорить про Максима и Настю.

Удивление слишком легко читалось на их лицах. Удивление и страх. Максима более не пугала какая-то фантомная опасность. После его встречи с Гердаром, его вообще было трудно чем-то напугать. Но, когда на тебя направлено с десяток пулеметов, реальных пулеметов, то тут уж не до разглагольствований. И что самое обидное, никто не мог угадать, куда их заведет этот очередной поворот жизненных хитросплетений...

Монахи продолжали стоять. Они были как изваяния. Ни один мускул не дрогнул. Все было каменным. А наши герои все силились хоть что-то спросить, но мысли не хотели обретать необходимую форму...

Внезапно ряды "серых монахов", как их окрестил Максим, раздвинулись, и вперед вышел старец. Его плащ был черным с красной вышивкой на плечах. Белая борода доходила до пояса. Сам он был не высок. В руках держал какую-то книгу. Но самое удивительное в нем были глаза. Таких глаз Максим не видел больше ни у кого ни до ни после... Какая-то неведомая глубина сознания читалась в них. Казалось, что этому старцу были открыты все секреты этого мира. От его взгляда бросало в дрожь, такая уверенность и целеустремленность пыталась выбраться наружу, не помещаясь уже в жалкой телесной оболочке...

Старец подошел к Василисе, верно угадав в ней человека более одаренного знанием и наиболее близко, если сравнивать со всеми присутствующими здесь, подобравшейся к тому состоянию, в котором старец сам находился в данный момент...

"Здравствуй, Василиса! Да, большой же ты стала", - голос старца был сух и тверд. Он не говорил, слова сими как семена прекрасного дерева, как райские птички рождались на свет.

Невероятное спокойствие окутало души наших героев. Они стали хоть на толику, но ближе к истине, той ИСТИНЕ, за которой заканчивается все. Ибо познав АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ, человек должен уйти в мир абсолютного счастья, а путь туда один - смерть. Наше состояние духовного развития общества не позволяет знающим делится своим знанием, ибо оно было бы направлено во зло, что само по себе не может быть хорошо...

Но вернемся к реальности.

Слова старца были настолько неожиданными, что даже Василиса, которая, по сути, должна была бы быть готова ко всему, несколько смутилась и на несколько секунд потеряла дар речи...

"Кто ты, о старче, что знаешь меня? Я не узнаю твоего лица, назовись!" - голос Василисы дрожал. Нервная дрожь колотила ее с головы до ног. И как бы она не хотела успокоиться в тот момент, она не смогла бы этого сделать.

"Не верь глазам, они склонны говорить неправду, но верь сердцу, ибо оно не умеет лгать. Открой душу для своих чувств, и тогда истина осенит тебя своим присутствием. Я - Луидор, духовный наставник твоего покойного отца, да будет ему вечный мир в царстве душ. Не пугайся, я очень много про тебя знаю, так как верховный открывает некоторые тайны тем, кто не спрашивает, а делает то, что угодно ЕМУ", - Луидор говорил медленно и размеренно.

Монахи уже давно спрятали свое оружие. Максим перестал бояться. Да и вообще страх в присутствии Луидора исчезал. Он просто растворялся в воздухе. Максим обнял Настю, и они с интересом наблюдали за встречей людей, которым было что сказать друг другу...

"Но что ты тут делаешь, отец Луидор? Я слышала, что ты погиб, но нет - ты передо мной. Люди говорили, что после предательства Эйнтрухта и смерти моего отца ты ушел в один из темных миров, а дальше следы твои затерялись. Но ты здесь, перед нами. Как ты мог попасть в эту тюрьму, входы в которую контролируются советом князей? Я очень сомневаюсь, что они позволили бы тебе свободно проникнуть сюда. Ведь в Замарстад не пускают тех, кто обладает жизненной мудростью. Совету это не выгодно. Ведь мудрый человек запросто мог бы прекратить эту бойню и наладить в Замарстаде мирную жизнь. Причем, пока до совета князей дошли бы слухи о творящемся, новому королю Замарстада ничто бы уже было не страшно. Он бы обладал такими ресурсами! Благо почти вся планета состоит из этого проклятого черного золота", - Василиса со злостью пнула один из камней, лежащих на земле у ее ног, да так сильно, что тот приобрел сумасшедшее ускорение и пролетел метров двадцать прежде чем вновь замереть в ожидании нового энергии для нового скачка.

Луидор продолжал молчать, казалось, он осмысливал слова, сказанные Василисой. Миута сменялась минутой, но никто не шевелился в этот момент, этакая таинственность ситуации сковала движения всем здесь присутствующим...

Наконец священник поднял голову и все тем же ровным, спокойно-монотонным голосом начал свой рассказ. Вот что услышали наши путешественники...

...Да, Луидор действительно после изгнания Эйнтрухта решил уйти от позора (Луидор - бывший духовный наставник еще и Эйнтрухта) и скрылся с глаз людских. Если откровенно, то у него было больше желания пойти по стопам отца Василисы, но, вспомнив о том, что не нами нам наша жизнь дана, чтобы самим решать когда ей оканчиваться, а также поняв, что живя дальше, он сможет создать еще много прекрасных вещей, Луидор использовал ненастроенный портал и попал в один из темных миров. Это был мир света, но название не отражало всей сущности царящей там действительности. Мир света по сути был точной копией Земли, только раз в шесть поменьше. Да и население было всего около трех миллионов. Попав туда, Луидор был удивлен - что-то невероятное творилось в этом мире. Вместо того, чтобы наслаждаться солнечными лучами, жители страдали от дождя, от непрекращающегося холодного дождя, который лил не останавливаясь двадцать четыре часа в сутки. Луидор был очень удивлен такой погодой, да к тому же люди говорили, что такое творится лишь последние двадцать лет, а до этого погода была просто раем - солнце, тепло, облачка, ветерок...

Луидор заинтересовался причинами столь внезапного резкого изменения погоды. И, в принципе, ему сказали одну причину, которая, как многие считали, была единственной и самодостаточной. Причина эта была столь нетривиальна и необычна, что уже к тому моменту, а было это десять с лишним лет назад, обросла подробностями и превратилась в легенду. Итак, обида об обиде и дожде...

Мир света был банален. Люди рождались одинаковыми, ну или почти одинаковыми. Одни умели одно, другие другое. Сами себя обслуживали, обеспечивали, никто не знал ни проблем, ни тревог, пока...

Случилось нечто. Ни до ни после таких детей не появлялось, да и не появится больше, наверное... Казалось, природа решила показать наконец каким же должен быть идеал. У мальчика активно работали все сто процентов клеток головного мозга. В пять месяцев он начал говорить, в год читать, в семь окончил институт. Все преклонялись перед этим молодым человеком по имени Горн. Все, кроме одного маленького горбатого старичка. Он прожил долгую жизнь, всю ее проработав в библиотеке. А когда увидел, что семнадцатилетний малец знает на порядок больше, чем он, семидесятипятилетний старик смог изучить за всю жизнь. И зависть зародилась в его душе. Она жгла, она не давала спать, зависть рисовала самые невероятные картины... И старик начал ненавидеть молодого Горна.

И вот, в день восемнадцатилетия вся деревня начала праздновать. Все кроме старика, он готовил убийство. И когда все по очереди начали дарить подарки молодому человеку, старик тоже подарил маленькую коробочку. При этом такая ненависть читалась в его глазах, что все, кто его окружал, стремились поскорее отойти на безопасное расстояние. Горн открыл коробочку, и его палец уколола маленькая иголочка, отравленная самым страшным ядом.

Смерть пришла вечером, но перед своей кончиной гений сказал, что старик теперь в награду за свое деяние получит бессмертие, а люди еще узнают, как природа умеет оплакивать своих лучших сынов. И слезы прекратятся лишь тогда, когда старик покается...

И хлынул дождь. И вот уже десять лет небо оплакивало кончину своей главной надежды на переход человечества на новый виток развития. А старик был только рад. Он ездил по библиотекам и читал, но...все равно он не знал и десятой толики того, что знал Горн. У старика были сухие знания. Его душа была замурована в глубине его жалкого тела, а потому истина ему не была доступна никогда...

..Луидор прожил год в мире света. А потом направился дальше. И портал перенес его сюда, в мир войны, Замарстад...

Десять лет назад все здесь было несколько иначе. Да, было также два противоборствующих лагеря, но не было того яркого деления на сильных и хитрых, которое есть сейчас. Попав в Замарстад, Луидор понял, что дальнейшая дорога временно отменяется. Доступный портал перемещения в единственный не тупиковый мир был блокирован по сути двумя армиями. У одной в руках был собственно портал, другие же хранили ключ для перемещения. Луидор в тот момент понял, что он не может особо ничего предпринять, так как ресурсы у него по сути отсутствовали. И он ушел в заброшенную в то время пустыню и начал собирать свой отряд, отряд людей мыслящих. Почти параллельно с этим на престол в королевстве песка взошел Андрей Злой. Это был убийца в третьем поколении. Но не это его отличало. Он изменил принцип набора армии - теперь в нее брали только людей сильных и физически крепких. Те же, кто браковались, оставлялись в пустыне, именно из таких Луидор и собирал свой отряд. В королевстве камней пошли несколько по иному пути. Для них критерием для вступления в армию было наличие хитрости. Только те, кто мог обойти обычные пути поведения, признавались воинами. И за десять лет деление закончилось. Теперь два -лагеря - это абсолютно разные миры. Сила и хитрость, одни идут напролом, другие же всегда в обход. Одно не изменилось - они по прежнему ненавидят друг друга и занимаются взаимным уничтожением... Но десять лет - срок долгий, очень долгий. И на планете появилась третья сила - "монахи", или думающие. Луидор собрал сильнейшую армию, и теперь пустыня по сути отдана в их распоряжение, так как они свободно могут напрямую уничтожить любой пилотный отряд противника, а основные его силы настолько измотать постоянными партизанскими набегами, что люди сами взбунтуются, и война прекратиться не начавшись... Но слишком опытные предводители стоят во главе армий, они понимают, что если откроют военные действия против монахов, то будут по сути уничтожены. Поэтому с жителями пустыни считаются и по возможности обходят их владения стороной.

...Луидор поднял на Василису свои бездонные глаза.

"А как ты, королева парка, оказалась в этом аду? Какова цель всего этого?"

"Цель одна - исправить ошибку, да и путь у нас один - дальше по сети миров."

"Хм, трудная же задачка вам предстоит. Но я обещаю вам всячески помочь. Да и давно пора проучить эти королевства, а то слишком зазнались в последнее время, лезут и лезут - совсем житья нет", - Луидор замолчал и отступил на несколько шагов назад.

Внезапно из развалин вышел монах и пригласил всех на завтрак. Ребята с большим удовольствием приглашение приняли.

Трапеза была скудной. В одном из уцелевших домиков был накрыт маленький стол на котором стоял кувшин с каким-то напитком, лепешки и какая-то трава пучками. Монах подвел их к столу и удалился. Ребята последовали примеру Луидора и сели на пол. Духовник объяснил, что напиток, который находится в кувшине, его изобретение. Это сверхпитательная жидкость. Двух чашек достаточно взрослому человеку для того, чтобы заниматься физическим трудом порядка двенадцати часов и не чувствовать усталости. Но секрет в другом. Для того, чтобы напиток подействовал, необходим катализатор, вот те самые лепешки и пучки травы. Именно смесь напитка с этими компонентами и обеспечивает утоление потребностей организма в питании. Этот напиток помог во многом монахам на первых порах просто выжить. Сейчас же они временами могут позволить себе даже отобрать пищу у воинов королевств...

Луидор говорил еще о чем-то, но ребята настолько увлеклись поглощением лепешек, что не слышали ничего вокруг.

Наконец, когда первый голод был утолен, Луидор достал трубку и раскурил ее. Василиса опять сделалась серьезной.

"Сначала нам надо в королевство песка, там в одной из башен замка хранится ключ, позволяющий запустить портал дальнего перемещения. Нам нужен этот ключ."

"Так, ясно... Впрочем я бы не против и сам воспользоваться порталом, да и море войско тоже... Сделаем так. Сегодня ты, Максим и человек пять моих монахов, ну и я разумеется, идем в разведку. На месте посмотрим что, как... Предварительный план такой... - Луидор наклонился к уху Василисы и оставшуюся часть фразы просто прошептал, - мой головной отряд штурмует дворец, мы вчетвером забираем ключ и все вместе плавно отходим, сделав вид, что понесли большие потери. Все вроде просто, но теперь наши проблемы: незаметно всей толпе пробраться в город, подойти к дворцу, нам с вами надо незаметно в этот дворец проникнуть, а, кроме того, за короткий срок еще и ключ найти. Не так уж и плохо, хотя не так уж и сложно. Задача решаема. Но нужно знать диспозицию..."

Луидор внезапно свистнул, и появился мальчик лет тринадцати.

"Гай, приготовь одежду нашим гостям и скажи Элу чтоб собирался, мы идем в город!"

***

Спустя пятнадцать минут группа из восьми монахов направилась в сторону столицы королевства песка. Патрули их не трогали, так как знали, что с монахами связываться опасно - не те времена, можно и погибнуть в бессмысленной схватке даже не с врагом, так как врагами для воинов было лишь население другого королевства. Все маленькие деревушки закончились достаточно быстро, и они вошли в пригород, причем со стороны казарм, что само по себе было не очень хорошо. Монахи прибавили ходу. Остался один дом, всего один, и вдруг...

"Сто-о-ять", - раздался жуткий бас за их спинами.

Мини группа остановилась. Взгляд каждого был направлен в сторону, из которой и раздался этот окрик. Абсолютно пьяный дружинник, качающийся из стороны в сторону, смотрел на наших путников абсолютно первобытными глазами. Он чувствовал свою силу, знал, что его послушают, а если не послушают...

Максим с ужасом отметил, что к поясу дружинника прикреплено с десяток гранат. Вперед вышел Луидор.

"Мы просто мирные служители бога, пришли к вашему королю, чтобы обменять золото на еду. Чем мы могли помешать такому сильному воину, как ты?"

Но заискивающий тон, которым все это было произнесено, произвел странное действие на солдата. Он просто взревел от ярости.

"Так ты еще смеешься! Я - сильный солдат! И это после того, как меня неделю никуда не выпускают!" - и пьяный дружинник бросился на маленький отряд.

Ему навстречу выскочил один из монахов. Минута, и все было закончено - обездвиженный дружинник был скручен по рукам и ногам, и с кляпом во рту спрятан в одной из подсобных построек.

А путники продолжили свое путешествие. Они шли самыми безлюдными проулками и задворками, поэтому никто их не заметил, а если и заметил, то внимания не обратил, кому нужен какой-то монах, если все мысли о том, как выжить, и где достать золото, чтобы еды купить.

Отважная восьмерка достигла центра столицы достаточно быстро и в центре же остановилась. Перед ними располагались хоромы короля королевства песка. Каменный дом с двумя выходами и четыре башни примыкающие к нему.

"Ну что ж, плацкарт удачный, да и атака будет неожиданной. Одна проблема - мы не знаем где ключ, а времени будет мало..." - настроение Луидора за какие-то десять секунд поменялось от оптимистично - возвышенного до пессимистично - удрученного.

"Я знаю где ключ, - подала вдруг голос всю дорогу молчавшая Василиса, - правая ближняя башня, ключ - язычок у колокола!"

"Ты уверена?"

"Абсолютно", - и такая уверенность была в ее словах, что через считанные секунды разведка была окончена, и ребята направились в обратный путь к лачугам монахов для того, чтобы дождаться завтрашнего утра, на которое и было назначено выступление с целью захвата ключа перемещения.

Обратный путь был точным повторением той дороги, по которой они сюда пришли. Никаких эксцессов не было, поэтому маленький отряд без приключений добрался до места ночлега. Луидор и Василиса доложили обстановку.

А максим вдруг вспомнил, что время-то идет, а к цели они особо и не приблизились. Он посчитал, и получилось, что на завершение пути осталось что-то порядка тридцати дней. Тридцать дней, которые определят многое. А за ними - либо удача, либо провал и одно большое ничто... Тридцать дней, а за ними вечность. Именно эту вечность нашим героям и надо было догнать, но для этого надо бежать сломя голову днем и ночью, не разбирая погоды, бежать, бежать, бе...

Глава 32.

Утро случилось внезапно. Наших героев разбудил один из монахов, принеся в комнату, где они спали, тазик с водой для умывания. К сожалению, он был нем, поэтому не мог ответить на любопытствующие вопросы, которыми засыпали его Настя и Максим. Василиса молчала. Ей не нужны были ответы монаха, она их знала сама. За эту ночь она критически оценила их путешествие и подметила, что их путь - некая веревочка, на которой периодически случаются узелки с разветвлениями. И от того, как они поведут себя на каждом из узлов, зависит дальнейший путь, или отсутствие его. Такими узлами были: гора с мухами, болота страха, Гердар, замок Эйнтрухта, и вот теперь попытка выкрасть ключ, приводящий в действие портал...

И как ни странно, это был первый узел за исход которого она искренне боялась. Василиса вообще была особенной девушкой. Страх был для нее некой настолько неестественной для нее вещью, что было странно видеть опасение Василисы по поводу чего-то...

Маму свою она не знала - она умерла при родах, а фотографии не было. Лишь после того, как случилось несчастье с отцом, она нашла амулет и увидела... себя, да, она была в точности как мама, такая же статная и прекрасная. Все свое детство Василиса провела в далеком сибирском городке у дальней родственницы. Отец был чем-то постоянно занят, поэтому не мог оставить Василису у себя. Но при каждой встрече от него исходило столько нежности и столько тепла и ласки, что девочке сразу были понятны все чувства своего отца. Он с радостью бросил бы все и огромную массу времени проводил с дочерью, но не мог. Не мог не потому что его кто-то обязывал, а потому что он ДАЛ СЛОВО, что доведет исследование до конца и не отступится, какие бы испытания не выпадали на его долю. И он твердо следовал данному когда-то обязательству. И почти завершил работу, почти...

В то лето Василисе исполнилось шестнадцать... Яркое солнце, первая поездка на юг, впервые увидела море, первая любовь...а еще и папа обещал приехать... Обещал, но... Вместо него пришла телеграмма с просьбой забрать гроб...

...И все рухнуло... Эмоции оставили сердце девушки надолго. Она ушла в себя. Незаметно пролетели похороны...потом еще год, год, которого для Василисы почти не было. Рухнуло все. Ее мир был разрушен до основания. Внутри были руины. А чтобы построить что-то нужно время...время... А оно летело... Летело вперед. Только она его не замечала. День сменялся ночью, а ночь днем, а Василиса все жила в своем, ей же придуманном мире. Но...

Она была сильной девочкой, очень сильной. Никто не видел слез на ее глазах за этот год. А их и быть не могло. Эмоции умерли, вернее спрятались, а если еще точнее, то были закинуты в самый дальний и темный угол подсознания. Так было легче, вернее это был единственный шанс сохранить разумность суждений и не сойти с ума. Тетка очень беспокоилась за свою племянницу.

Василисе стукнуло семнадцать. Школа закончилась. Выпускной бал, на который она не пошла - просто не захотела, да и что там делать? - отгремел. И надо было что-то решать. И тетка направила Василису поступать в университет в один из древних городов рядом со столицей. Василиса не противилась, ей было все равно, в тот момент даже яма под фундамент нового сознания еще не была готова. Но стоило Василисе приехать на место, как она поняла, что это судьба. Именно в этом городе, бывшем когда-то столицей Руси, трудился и загадочно погиб ее отец. Это была ниточка, даже не ниточка, а обрывок, но... Василиса так крепко схватилась за него, что новое сознание было вчерне закончено за несколько дней.

Она знала номер телефона, один, который ее отец оставил давно, очень давно. По этому номеру можно было позвонить только в крайнем, очень крайнем случае. Но не все ли равно теперь - она набрала шесть цифр. Трубка долго гудела, потом кто-то поднял ее. Недоумевающий голос сказал: "Алло." На что Василиса просто выстрелила: "Что случилось с отцом? Почему он мертв?"

Голос ответил: "Парк Гоголя, через час, приезжайте..."

Трубка пулеметной очередью расстреляла сознание короткими гудками. Василиса метнула ее на аппарат, оделась и полетела в парк.

Ее ждали, от деревьев отошел немолодой уже человек и предложил пройтись. Он не спрашивал, он просто давал информацию. Про Эйнтрухта и ее отца, про эксперименты со смещением времени, благодаря которым Эйнтрухт был изгнан с Земли в пространство на несколько сот лет назад. Он рассказал о плодотворной работе, о заявке на Нобелевскую премию, об отзыве этой заявки, когда стало ясно, что это изобретение слишком опасно на данной стадии развития общества. Потом опять была работа, а потом предательство, предательство и крах...

Эйнтрухт был гений, он был генератор идей, но без знаний отца Василисы, ни одно из его изобретений не заработало бы, и Эйнтрухт это понимал. Нот эгоизм оказался сильнее. Гений стремился к власти, и не просто к власти, а к мировому владычеству. Его не устраивала роль ректора университета. Даже должность мэра города не прельщала. Он хотел управлять мирами. Хотел, чтобы подданные ловили каждое его слово, хотел...

Он один в тайне готовил доклад для общественности, его вовремя остановили, перехватив информацию уже по пути во все крупные средства массовой информации. Единственное, что не учли князья, была гениальность Эйнтрухта. А от гениальных людей можно ждать чего угодно.

Эйнтрухт исчез, его смогли засечь только хранители переходных порталов, в одном из них и было произведено смещение времени, а Эйнтрухт вскоре стал королем мира теней. Отец Василисы знал обо всех шагах своего товарища. Нет, Эйнтрухт ничего ему не рассказывал, но отец Василисы был человеком проницательным. Он пытался поговорить со своим соратником, но...

Когда доклад все таки попал в печать, отец не выдержал. Это было ударом ножом в спину. Эйнтрухт по сути был его учеником, лучшим учеником, единственной надеждой, и тут такое... Мир рухнул... Курок взведен... Люди, вбежавшие на звук выстрела услышали имя, упавшее с уже коченевших уст.

"Василиса..."

Видимо рассудок все же проснулся, поздно, слишком поздно...

Рассказав все это, человек замолчал. Василиса тоже молчала, но она просто выбирала слова. Она уже знала ЧТО сказать, но еще не знала КАК. Человек не издавал ни звука. Тогда Василиса набралась смелости и попросила взять ее в организацию.

Так началась работа королевой парка. Работа тяжелая, но интересная, а самое главное - это было одним из немногих напоминаний об отце...

Чувства вернулись к Василисе. Не все и не сразу, но страха среди них не было. Был ужас, проснувшийся при виде Гердара, но страх... Страх определяет слабость. Хотя, наверное королева все-таки стала чуточку слабее - главный ее враг был мертв. Она отомстила за отца, а дальнейшего пути, вернее его цели, не видела, или не хотела...

... Василиса позвала ребят и они вышли из комнаты под свет Звезды.

"Мы готовы", - сказала она Луидору.

"Нет, нет, сначала завтрак, какие из вас воины с пустыми желудками?!" - и они сели за маленький столик поглощать нехитрую пищу перед очередным узлом на их жизненном пути...

Глава 33.

...На выполнение задания было выделено три отряда по двадцать человек в каждом. Плюс к этому отдельно от всех продвигалась четверка, состоящая из Луидора и той самой троицы путешественников. План был прост до умопомрачения. Три отряда атакуют мини-замок с разных сторон. В замке начинается паника, так как его обитатели думают, что против них выдвинулось огромное войско. Пользуясь этим, вышеуказанная четверка должна проникнуть внутрь и в указанной Василисой башне забрать ключ. Потом сразу же покинуть помещение и уйти из замка, после чего штурмующие отряды также внезапно для осажденных должны будут отступить. План был прост, но...до боли абстрактен и неконкретен. Не было ни карт, ни планов. Все наступление строилось на визуальных наблюдениях людей, участвовавших во вчерашней разведке. Даже Максим, человек далекий в общем от военного дела, чувствовал какое-то несоответствие, что-то было не учтено.

Но думать было уже поздно, действие началось. Два отряда добрались до стен замка без каких-либо приключений, они замаскировались и начали ждать. Тут и четверка главных действующих лиц подоспела. Дабы не быть замеченными, им пришлось сделать большую петлю и идти по уж очень незначительным улочкам и подворотням.

Луидор начал нервничать.

Внезапно ворота замка раскрылись и большая часть его обитателей мужского пола побежала в сторону, откуда должен был появиться третий отряд.

"Попали на патруль", - понял Луидор.

Но ворота замка были пустые. И смелая четверка вбежала внутрь, а несостоявшиеся штурмующие направились на подмогу своим товарищам. Раздались взрывы.

"Гранаты", - подумалось Максиму.

"Не волнуйтесь, они отобьются, нам сейчас главное ключ найти", - успокоил ребят Луидор.

И ребята короткими перебежками подошли к означенной башне. Луидор остался внизу охранять выход. А троица путешественников начала подъем по винтовой лестнице, состоявшей из несметного числа ступенек разной высоты и ширины, подниматься и тем более спускаться по ним даже быстрым шагом было опасно...

На восемьдесят шестом кольце лестница кончилась, ребята вышли на площадку. Они оказались в маленькой комнатке в центре которой стоял стол, на котором и лежал ключ в серебряном футляре. Василиса подошла и взяла то, что им было нужно. Она посмотрела на ключ и от восхищения онемела, сам выполненный из чистейшего серебра и украшенный брильянтами, он переливался всей цветовой гаммой в лучах Звезды, льющихся из маленького оконца.

Вдруг Настя отвлеклась. Боковое зрение отметило какое-то движение. И как вовремя она это сделала! На Василису и Максима надвигался гнусный скрюченный старикашка с большим жертвенным ножом в руке. Настя еще не до конца осознавая что же она делает, схватила бронзовую статуэтку, стоявшую на одной из полочек на стене и со всего размаха опустила ее на лысый череп врага. Старичок обмяк и рухнул на пол. Нож откатился в сторону, а под безжизненно лежавшей головой старика почти мгновенно образовалась красная лужица...

Настя выронила статуэтку. Старик был мертв. Абсолютно мертв. А это значит, что Настя УБИЛА ЧЕЛОВЕКА. Она открыла рот, но слова застряли в ее горле. Настя обхватила голову руками... Отчаянье было в ее глазах...

Максим бережно обнял свою подругу и повел к выходу. Василиса спускалась следом. Она завернула ключ в какую-то тряпицу, попавшуюся под руку.

Королева не видела как все происходило, но бросив один взгляд вокруг, она обо всем догадалась.

Луидор ждал их внизу, и четверо смелых тем же путем что и прибыли ушли в свой лагерь.

По радиопередатчику Луидор передал приказ отступать. Это было очень своевременно, так как от войска королевства песка к тому моменту почти ничего не осталось. А в один момент делать двуполярный мир однополярным опасно, вспомните историю...

***

Теперь остановимся на том, почему третий отряд так и не дошел до замка, чем по сути и определил успех всей операции...

Двадцать человек неспешно шли по центральной улице. Никто не обращал на них внимания, по крайней мере взглядов на себе они не ощущали. Да и чего им было бояться? Их командир придумал гениальный план - переодеться в форму солдат королевства песка. План был гениален и глуп одновременно. В нем сразу выявлялся недостаток знаний в области военного дела у человека, отдавшего такой приказ. Да, те, кто не входил на данный момент в войско, спокойно реагировали на группу солдат. Но патрули... Для них было дико, что двадцать воинов одновременно идут по улице. Если бы они увидели двадцать монахов - это было бы обычным делом, никто внимания бы не обратил. А тут...

Патруль спросил ключевое слово и, не услышав ответа, забеспокоился, и на пути отряда устроили засаду, но лазерные пистолеты моментально свели все усилия воинов песка на нет...

...Позднее Луидор рассказал о том, что он нашел планету, где делают великолепное оружие, и оснастил им свою армию. Условие было одно - не убивать...

...И как ни странно, ни одного убитого не было. Поверженные враги катались по земле с ожогами, но все были живы.

Увидев такое неожиданное дело, патруль вызвал подкрепление - вот он освободившийся замок! Отряд подкрепления не вызывал, задача похода важнее всего, да они и сами могли справиться. У воинов песка было даже огнестрельное оружие, но как пользоваться им из-за ограниченных умственных возможностей никто не помнил, вернее память была блокирована при перемещении в Замарстад.

Битва была стремительной. Вспышка следовала за вспышкой, а так как лазерные пистолеты работали на солнечных батареях, а Звезда светила исправно, то один враг падал за другим. А когда еще два отряда монахов подоспели, то стало совсем грустно - это было похоже на усыпление орды бешенных животных. Животное прыгает, выстрел, и оно катается по земле, живое, но уже не способное причинить вред.

И все таки без жертв не обошлось, один из "песочников" умудрился таки бросить нож, спина монаха была пробита. Он истек кровью прямо на поле боя.

Когда был дан сигнал к отступлению, товарищи унесли его с собой.

На следующий день были грандиозные похороны героя.

Но мы пропустим этот день, так как он ничего не добавил на пути наших героев...

Глава 34.

А пока обратим наши взоры на Алексея. Мы оставили его в момент, когда он захотел было прогуляться, но внезапно нагрянувшая тьма сломала все его планы...

Алексей вернулся в дом, создал себе бутылку пива и сел в кресло. Его начало тяготить такое состояние. Мир грез по сути оказался тюрьмой. Банальной тюрьмой, единственным преимуществом которой было то, что заключенные в любой момент могли получить то, что пожелают. Это было чем-то страшным. Люди как бы гнили изнутри. Алексей уже почувствовал это на себе - душа просила каких-то действий, а рассудок отвечал - зачем действовать, если можно простого приказать, и то, что ты хочешь, появится в ту же секунду. Мир грез был банален, до невероятности банален. Да, он удовлетворял все физиологические потребности организма - этакий вариант так и не состоявшегося коммунизма, но духовные потребности удовлетворить этот мир был не в состоянии. И эта однобокость подавляла, она тянула вниз, вниз к животным инстинктам. И вот вторая бутылка появилась в его руках.

Но вдруг молнией промчалась мысль: "Стоп, а я что делаю, так же нельзя!" Алексей отбросил бутылку, в гневе пнул кресло на котором сидел, разделся и лег спать в надежде, что следующий день принесет ему больше позитива, и что может быть не все так плохо и безнадежно. Ведь если есть вход, должен быть и выход, надо только знать где искать, ведь так?

***

Утро началось банально с завтрака, состоявшего из молока и бутербродов. Алексей решил не выкрутасничать, поэтому ограничился минимальным набором продуктов, да и фантазия отказывалась работать. Он помнил, что вчера его голову посетили очень интересные и правильные мысли, но какие именно он сказать не мог...

Алексей оделся и вышел из дома. Недалеко виднелся вновь построенный коттеджик.

"К нему то я и направлюсь", - решил Алексей и в тот же миг оказался у двери строения. Он тихонько постучал. Долгое время никто не открывал, потом раздались торопливые шаги и дверь открылась...

Алексей обомлел... Перед ним стояла та, которую он искал, девушка его мечты... Эти глаза, волосы, губы...Столько раз она являлась ему во сне, и вот теперь...

Мир грез перестал вдруг сразу казаться тюрьмой, он превратился в рай, этакий Эдем, озаренный небесным светом.

Все поплыло перед глазами Алексея.

"Ну", - девушка начала нервничать.

"А у вас соли нет?" - ляпнул первое, что ему пришло в голову, Алексей.

"Нет, а зачем лона мне?" - улыбнулась незнакомка.

"Девушка, можно узнать ваше имя? Я - Алексей, ваш сосед", - язык Алексея отказывался повиноваться.

Он был скромный, очень скромный молодой человек, временами даже замкнуто-застенчивый. До этого момента у него ни с одной девушкой никаких более - менее серьезных отношений не было, а может он просто искал ту самую?

Ведь иногда одна встреча меняет всю оставшуюся жизнь, одно слово, один взгляд... Просто банальное взаимодействие флюидов на подсознательном уровне - и ты уже другой человек.

"Алина", - еще раз улыбнулась незнакомка, казалось, что в ней тоже проснулась этакая маленькая симпатия к этому застенчивому молодому человеку.

"Алина, - повторил Алексей, он наслаждался течением звуков, - Аля, а давай прогуляемся и поговорим!"

Алексей вдруг резко оборвал себя на полуслове. Он не узнавал себя, не узнавал своей смелости, хотя что же здесь может быть странного. Ведь чувства способны сподвигнуть человека на многое. Даже на те действия, которые никто, даже он сам, не ждет. Когда в человеке живет любовь, то он своротит любые горы, для него не существует ни реальности, ни преград. Человек просто видит цель и идет к ней, а как идет - это уже второстепенно, главное, чтобы его окружение удержало его от противоправных поступков.

"Ну что ж, пройдемся, подожди только, я переоденусь", - Алина прикрыла дверь.

***

Через несколько минут по пыльной дороге просто шли и беседовали два человека, парень и девушка. Все, кто встречал их, очень удивлялись, так как никто в мире грез не ходил пешком, а зачем? Если в любой момент ты можешь перенести себя в любое место...

Но Алексей с Алиной не торопились, им просто некуда было спешить. Впереди у них была целая вечность, а где они ее проведут...так ли это важно, хотя...

Никто не знает, что ждет нас после смерти, да и Алексей не знает, что часы уже пущены. И то будет ли взрыв или нет, зависит в том числе и от его, Алексея, действий.

В тот момент он не думал ни о чем и ни о ком кроме Али. Каждый шаг, каждое движение, каждое слово, упавшее с ее губ, убеждали Алексея в том, что Аля - это именно тот человек, которого он искал, именно та, с которой он готов провести всю оставшуюся жизнь.

У девушки, казалось, симпатия тоже начала перерастать в нечто большее.

Дорога была длинная, а слов было много, и каждое из них было алмазом для собеседника.

Не будем мешать воркованию двух голубей и вновь обратим наши взоры на Максима и его спутников.

Глава 35.

Два дня прошло без каких-либо сдвигов и изменений. Реальность тягучая как сироп слиплась и отказывалась двигаться вперед.

Отважная тройка жила в развалинах вместе с монахами, их поили и кормили от души, в утолении физиологических потребностей никаких проблем не было. Силы возвращались. И все трое чувствовали себя как новенькие.

Но души тяготились от бездействия. Они жаждали движения и изменения, они рвались вперед, но не находя должной поддержки физических оболочек, захлебывались в накатывающихся волнах безнадежности и тревоги.

Время бежало, оно даже не бежало, а неслось и летело вперед. Время приближало бесконечность и вечность, характеризуемые неизвестность. А шансы на спасение с каждой секундой протекали сквозь пальцы. Это как стоять в очереди за товаром, которого осталось мало, и во многом не от тебя зависит, достанется тебе хоть маленький кусочек этого блага или нет. От тебя зависит только удержание своего места в очереди, а все остальное... Как карта ляжет. Или пан, или пропал. Шансов мало. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, кто не смотрит в глаза опасности, тот будет прятаться под лестницей при звуке пролетающего шмеля. Кто не стремится вперед, тот никуда не успевает и всегда оказывается в хвосте. От человека зависит мало, но то, что зависит от него, должно быть сделано по максимуму.

Василиса оба этих дня пыталась найти Луидора, так как все остальные монахи отказывались говорить что-либо, ссылаясь на то, что их руководитель запретил что-нибудь рассказывать. А слово командующего закон. Непререкаемый авторитет Луидора, харизматического лидера, позволял ему командовать своим маленьким отрядом. Он не был царем или королем, он был руководителем и вождем, он был лидером, способным повести за собой.

Луидор не гнушался никакой работы. Он жил, пил, ел вместе со своими братьями монахами. Его суждения были четкими и конкретными. Он никогда не осуждал никого, говоря, что у каждого свой путь, и все выбирают свою дорогу из множества возможных вариантов. И от того какую дорогу он выберет, зависит во многом вся его дальнейшая жизнь.

Луидор не помогал делать выбор - он просто иногда обозначал дороги. А каждый сам решал для себя, куда ему идти. Не страшно делать ошибки - это приветствуется. Надо только иметь смелость признаться в своих ошибках, прежде всего себе. А исправлять или нет - это уж дело каждого. Да и не все ошибки можно исправить. И не все требуют исправления. Ошибки совершаются для того, чтобы человек ПОНЯВ их и осознав их причины, не ПОВТОРЯЛ их в дальнейшем.

Луидор смело и открыто признавался в своих ошибках, за это его любили и уважали. Он был велик, он был почти богом для этой группы монахов, по сути спасенной им от смерти. И они берегли своего вожака и беспрекословно подчинялись его просьбам, ибо он просил, но не приказывал.

В первый день после битвы Луидор был занят организацией погребения смелого монаха. Весь день продолжались траурные церемонии. Монахи горько оплакивали своего смелого брата, павшего в борьбе за свободу и счастье. Ведь каждый из них был осужден ни за что, они просто слишком много знали, и в определенный момент становились опасными для совета. А так как для изменения сознания было необходимо получение слишком большого числа разрешений и согласий, то для совета было во много раз проще просто отправить этих вольнодумцев в мир войны, где они при естественном течении времени были бы просто уничтожены. Совет вырезал зачатки революционных движений. Это было банально и просто. У организма рубили голову, а без нее тело засыхало само собой.

И все было бы просто и гладко, если бы не Луидор - он оказался здесь случайно и неожиданно для совета. Князья не знали про монахов, они не знали ничего, они повторяли ошибки царей прошлого - из-за оторванности от нужд народа и из-за своего высокомерия, они не хотели видеть ничего вокруг.

Совет князей постепенно отмирал как сила. Нет, власть в их руках пока сохранялась, но СИЛЫ былой уже не было. Не было единства. По сути совет князей не менял свой состав со времен смерти Мавелона - это был этакий переломный момент, после которого совет законсервировался в своей скорлупе. Их сила плавно утекала, и совет чувствовал это, но вместо того, чтобы гибко изменяться и вводить в свои ряды новых прогрессивных членов, совет ссылал этих прогрессистов. Князья сами того не хотя приближали революцию. Они ссылали самых мудрых из посвященных, тех, кто осознавал всю глубину проблемы, тех, кто был способен реально что-то сделать и изменить. Совет не хотел развиваться эволюционно. Любой человек мало-мальски знакомый с законами природы знает к чему это приводит...

Максим, Настя и Василиса также участвовали в церемонии - они были наблюдателями, но в конце дня к каждому из них подошел монах и попросил описать свое видение ситуации, мысли, суждения. Как оказалось, монахи описывают каждый день своей жизни - у них отобрали их родную историю, ну что ж они создавали свою...

А на второй день Луидор просто исчез. Он ушел рано. Ушел, взяв с собой двоих наиболее приближенных монахов, по сути своих друзей. При этом ушел ничего никому не сказав. Никто не знал цели этого похода, что было странным. Обычно Луидор советовался со своими братьями. И только в случаях самых ответственных заданий он уходил один, но даже в тех случаях люди хоть приблизительно, но знали, куда направился их лидер. Но в этот раз все было не так.

Луидор просто исчез, он ушел в тайне, взяв лишь дневной запас еды. А наши герои сидели и корили себя за бездействие, но что они могли сделать? Они не знали карт, не знали, куда им следует направляться, не знали ничего, без помощи Луидора они не представляли дальнейших своих шагов. Луидор был мессией, мессией, который , подарив надежду, исчез...

А время бежало, унося крупицы бесценной вечности в погоней за бесконечностью вселенного бытия...

***

Утро третьего дня выдалось пасмурным. Жуткий холодный, пронизывающий все и всяк ветер сбивал с ног. Он дул не прекращаясь ни на секунду, дул сильно и в одном направлении. Максиму как-то сразу вспомнился мир теней в его темном выражении. Такое же ощущение того, что ты идешь к вентилятору, направленному тебе в лицо. Но ветер было бы ничего, если бы не стало холодать, и с неба не закапала мерзкая изморось. Эти крупицы влаги проникали всюду - вся одежда намокла и этакими сырыми кольями висела на телах, глаза слезились, жуткий насморк...брр, очень нелицеприятную картину должен себе представить читатель, но не надо об этом.

Утро было ужасным. Максим вышел из полу развалившегося домика, где они спали, и посмотрел на небо. Серая мгла, серая пустота, серое ничто... Тучи так плотно облегали атмосферу, что все казалось серым. Как будто отключили цвет на телевизоре.

Максим ужаснулся внутренне, затем прошелся до штаба монахов, узнал, что Луидор еще не вернулся, и возвратился к двум с нетерпением ожидающим его девушкам.

"Нет", - сказал он с порога. Голос был сух и тверд.

Максим принял решение, решение смелое и безнадежное, но, как ему казалось, единственно верное в данной ситуации, решение, призывающее барахтаться, а не камнем идти на дно, решение, дающее хоть толику надежды...

"Не торопись, Максим, давай сядем и поговорим", - Василиса быстро сориентировалась в состоянии своего спутника и решила пойти самым мудрым путем.

"Хорошо, давай поговорим, только я не понимаю, что от этого изменится", - все так же возвышенно и самоуверенно продолжал Максим.

"Ничего, давай просто сядем и поговорим", - Василиса неторопливо отхлебнула из чашки, которую держала в руках.

"О чем говорить? Мы уже два дня сидим тут и ждем чего-то. Чего? Что с неба спустится великий бог, скажет - от-те нате, я пришел, я проведу вас, да нет, зачем вам идти, я просто перенесу вас к модулю, летите на здоровье.

Но так же не будет! Кончились джины из бутылок!" - Максим говорил, но слушающих его не покидало ощущение, что он путается в словах, что мысль слаба и уходит куда-то.

"Максим, мы не просто сидим, мы ждем, ждем друга и хороших известий, все остальное меня мало интересует. Так вот, Луидор ушел, но он вернется, он всегда возвращается. И мы будем ждать по крайней мере до вечера. Пойми, Максим, даже на примере этой планеты ты мог заметить, что проблемы можно решать многими способами, три основных из них - сила, хитрость и ум. В данный момент Луидор используя два последних ищет выход к модулю перемещения. Он сам заинтересован в том, чтобы монахи покинули эту планету. Эти люди по сути самые умные кадры сети миров с человеческой цивилизацией. А сеть миров и контролируется людьми. Только боюсь большой бум будет, если монахи доберутся до князей, очень большой бум. И хорошо, что совет пока ни о чем не догадывается, я даже сеансы связи прекратила, чтобы ненароком не скомпрометировать Луидора, да и общаться с князьями, если честно, желания нет.

Увидев Замарстад, я поняла многое. Я увидела кровь, увидела боль и всю гниль этой системы. Институт совета в нынешнем его виде отмирает. Но власть цепляется за свои возможности, власть хочет править, как это не парадоксально звучит, поэтому она и сметает все на своем пути.

Я почти вошла в число потенциальных советников, раньше я горевала об этой упущенной возможности, а теперь... Теперь я рада, что не совершила этого шага, рада, что не нырнула с головой в это болото. Потому что оттуда выхода нет, вернее он один - смерть. Теперь я понимая, почему мой отец застрелился. Боль от предательства наложилась на боль от бессилия, и нервы не выдержали.

Отец понимал, что остановить Эйнтрухта просто, очень просто, слишком уж много слабых мест у него было в начале. Но в тоже время видел, что это никому не нужно. Совет не УПРАВЛЯЛ, он НАСЛАЖДАЛСЯ ВЛАСТЬЮ. Да это и сейчас происходит. Система разведки разрушена, управления мирами фактически нет. Карты не обновляются. Мы должны были по плану попасть в мир дождей, а оказались в Замарстаде...

По хорошему так просто не могло произойти, чтобы нахождение портала было засекречено, должен был быть хранитель, у которого и ключ бы хранился. Но вы все сами видите. В Замарстаде хаос, ссылают сюда всех подряд...

Стоп, я кажется слышу шаги, по-моему, Макс, пришли ответы на многие твои вопросы", - Василиса поднялась на ноги и поклонилась.

В комнату вошел Луидор...

Духовник выглядел уставшим. Лицо осунулось, глаза были красными от перенапряжения, силы постепенно покидали его, поэтому ему приходилось постоянно опираться на двух монахов стоявших рядом.

Вся одежда и обувь лидера были покрыты толстым слоем пыли.

Он хотел было что-то сказать. "О", - только вырвалось из немолодой груди, и духовник упал без сил, не в состоянии перенести все, что с ним произошло.

Небывалая суета началась по всему лагерю. Лидер был перенесен в "царские палаты". Его уложили на некое подобие кровати. Послали за лекарем, но тот, очевидно, был в патруле, поэтому на зов никто не явился.

А Луидор с каждой секундой становился все бледнее и бледнее... Силы покидали смелого революционера. Его путь в этой реальности подошел к концу, и душа уже начала готовиться к следующему скачку, но...

Негоже сильным личностям покидать этот мир не доведя дело всей своей жизни до конца, и разум Луидора взбрыкнулся. Глаза приоткрылись, он сделал несколько ровных вдохов, но... организм был слишком слаб, слишком...и беспамятство красной волной погасило его сознание.

Василиса, увидев этот отчаянный рывок обратно в жизнь, решила действовать. Она подошла к Луидору и положив руки ему на лоб начала произносить некое подобие молитвы на древнем забытом всеми, но необычайно красивом языке.

Это продолжалось недолго. Уже через несколько секунд дыхание Луидора сделалось спокойным, сердце приобрело ритмичность в работе... А две минуты спустя духовник открыл глаза, в которых светилось сознание, и сел на кровати.

"Выйдите все, пусть останется только Василиса", - сказал духовник голосом, не приемлющим возражений.

Все подчинились...

Это был первый и последний раз, когда Луидор приказывал. Парадокс, но даже он, самый справедливый правитель, был вынужден прибегнуть к этому способу принуждения, что уж говорить о других...

...Не судите, да не судимы будете, ибо все грешны, а святых нет...

Василиса подошла к изголовью кровати лидера повстанцев Замарстада. Она ощущала что-то недоброе. Да и что можно ощущать, когда смерть, вот, она уже рядом, она готова уже войти, но есть еще несколько минут перед тем, как дверь рухнет, и пустой балахон с косой уведет очередного обреченного по пути в распределительную зону, а дальше...

Там уж как карта ляжет: кто-то находит абсолютное пристанище на небесах, кто-то направляется в некое подобие мира теней при Эйнтрухте, кто-то просто оставляется в пустоте, но есть и те, кому представляется великое счастье вновь обрести жизнь. Многие возвращаются, чтобы доделать то, что не доделали, сказать то, что не сказано...

...Смерть не судьба, это выбор ответа...

Ощущение обреченности давило, но...

Пока есть время, есть надежда, и нужно успеть как можно больше, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Луидор закрыл на мгновение глаза. Когда веки поднялись, на Василису смотрел уже другой человек, безнадежно старый и больной, уставший от всей мирской суеты, бывший лидер монахов. Он понимал, что часы его сочтены, но все равно цеплялся за каждую возможность продлить свое нахождение здесь.

"Василиса, слушай, я стар и знаю, что умру. Мой народ останется без лидера, без надежд... Я совершил одну большую ошибку - я позволил этим людям свято поверить в меня и просчитался. "Акелла промахнулся" - так вроде это звучало у классика. Да, я промахнулся. За два шага до победы я остановился, остановился не по своей воле. Мое желание жить и идти дальше огромно, моя душа рвется в бой, но мое слабое тело отвечает - "нет!" Физиологию не обманешь. Люди не могут быть бессмертны, так как они состоят из тканей, а ткани рушатся, но не будем об этом. Не будем звать смерть лишний раз, она сама придет, когда захочет. Это ее единственная прерогатива - приходить тогда, когда захочется...

Слушай, Василиса, у меня к тебе будет просьба."

"Все что в моих силах, Луидор!"

"Хорошо, впрочем иного я и не ожидал. Так вот. Для вашего дальнейшего продвижения в любом случае понадобится помощь монахов. Поэтому я прошу, если все пройдет гладко, проследи, чтобы они покинули эту планету. Хватит, спасти еще кого-то мы не в состоянии, пора спасаться самим.

План прост: сначала отправьтесь сами в путь, а ключ просто вручи одному из монахов. Они разберутся, куда им надо", - Луидор тяжело вздохнул.

Василиса подала ему кубок с вином, предводитель жадно хлебнул и опрокинулся на подушки. Силы вновь покинули его, но обморок на этот раз не был длиннее десяти секунд. Луидор вновь открыл глаза, но так и остался лежать, сил на то, чтобы сесть уже не осталось...

"Ты - великий предводитель, и только ты сможешь что-то изменить. Слушай же, Василиса. Двое моих самых преданных людей сейчас служат у короля в царстве камней. Нам пришлось разыграть маленький спектакль. Они привели меня как пойманного шпиона - вынужденная мера, чтобы враг начал доверять. Так вот, король камней проникся и назначил моих людей особо приближенными особами, меня бросили в темницу, откуда я с их же помощью убежал. Но ничто не проходит даром - и вот я на краю...

Но не будем тратить времени на пустые разговоры, к делу, к делу. О чем я говорил... Ах, да, так вот, про портал знают особо высокие чины - мы решили выведать все у короля. Просто так в беседе он не говорит ничего. Существует план его выкрасть, мои люди могут это осуществить, но им нужно прикрытие. Нужен отвлекающий маневр. Наподобие того, который случился в королевстве песка. Только учитывай, что здесь ты будешь иметь дело с людьми хитрыми, а хитрость - это разновидность ума как никак. Нужно какое-то действие, которое выманит на себя внимание стражников, охраны. Что-то радикальное и глобальное. Эх, если бы можно было вызвать очередное обострение в войне...

Так вот, если вам удастся выкрасть короля, то он может рассказать вам все, а может и промолчать. Тогда придется прибегнуть к средневековым пыткам. И тебе как королеве придется тяжело, но надо проявить жесткость, ибо только так вы достигните своих целей. Если враг не щадит тебя, зачем делать поблажки ему. "Ты получаешь то, что заслужил". "И каждому воздастся по делам его". Просто так такие фразы в учебники духовности не стали бы вставлять. Так вот, узнай где портал, а дальше будь, что бу..." - слова застряли где-то в гортани.

Луидор открыл глаза, приподнялся и упал. Его путь в Замарстаде закончен. И никому не ведомо, что будет дальше с его душой.

Василиса стояла не в силах что-либо сделать. Ей было больно. Она потеряла очередную вроде бы налаженную связь с прошлым, связь с отцом, и вот...

Королеве казалось, что она вновь превратилась в маленькую щепочку, которую несет огромный водный поток. Волна за волной он разбивается на части, а щепочка все плывет и плывет...

Прошло около получаса. Василиса позвала монахов и заявила, что назавтра назначаются похороны и всеобщий траур, а сегодня вечером будет военный совет. Королева сказала все это и удалилась в неизвестном направлении. Ей нужно было побыть одной и привести мысли в порядок. Ведь теперь она отвечает за судьбу целого народа - "монахов". Луидор знал, что Василиса единственная сможет что-то сделать, поэтому оставил именно ее в роле нового лидера. Но сама она не была уверена ни в чем. Ее вера в идеалы была разрушена. Святое - совет князей - оказался гнойником на теле сети миров, все путевые камни исчезали, стоило Василисе притронуться к ним. Дороге не было конца, а времени оставалось все меньше и меньше... Вечность все убегала вперед. И нужен был усиленный рывок для того, чтобы оставить себе шанс не отстать, и на финише побороться за победу. И все зависит от нее, от слабой девушки Василисы, на плечи которой возложена забота о целом народе...

И три часа из отдаленной хижины раздавалось тихое пение, сливавшееся с ветром, начавшим свои прогулки.

Глава 36.

Похороны прошли тихо и без шума, так завещал Луидор. Его тело было сожжено, а прах развеян над пустыней. А единственным отличием в распорядке дня было то, что каждый монах получил к обеду по стопке вина.

Светлая память великим бойцам, пронесшим свою честь незапятнанной, но все таки погибшим в борьбе за идею. Пусть земля им будет пухом, а небо вечным пристанищем...

Откуда-то сверху пошел дождь, тихий теплый дождь. Природа прощалась с Луидором, и капли гладили его прах. На похоронах не было слез, все скорбели внутри себя, внутри себя, внутри своих сердец. Да и времени скорбеть особо не было. Впереди был очень важный отрезок пути, от успешного или неуспешного завершения которого зависело слишком много...

А накануне на военно-полевом совете был одобрен план по захвату короля царства камней. Пять добровольцев, изображая из себя солдат армии хитрых проводят несколько провокаций внутри королевства песка. Начинается очередной этап ожесточенной рубки. А в это время маленький отряд отборных монахов направляется в центр королевства камней, объединяется с двумя разведчиками и доставляет короля в лагерь, где дальнейшую его судьбу определит Василиса.

Так и было решено.

Добровольцев нашли быстро. И они сразу после похорон Луидора направились в центр королевства песка.

Был также сформирован штурм отряд для добычи короля. Максим очень рвался в него попасть, но к его глубокому сожалению Василиса по тайной просьбе Насти запретила Максиму делать это. От нечего делать в ожидании результатов операции Максим занялся чтением трудов монахов, Настя же изучала живопись, ярким цветком раскрывшуюся внутри этой маленькой общины.

Провокаторы справились со своей задачей очень быстро, лишь семь смертей, и фронты вновь пришли в соприкосновение. Королевство песка двинуло всю свою армию на противника. А группа провокаторов успешно вернулась в лагерь...

Тем временем штурмовой отряд направился в столицу королевства камней, откуда через два дня вернулся с добычей - королем, который должен был стать кладезем информации, должен...

***

Палач взял кувшин и облил голову короля водой. Слабые веки поднялись. Глаза уже ничего не видели. Боль пронзила всю сущность короля.

Вот уже третьи сутки его истязают. Какие только формы пыток к нему не применяли. А все после того, как он отказался показать портал.

Он просто сказал "нет!" этой девочке. И вот результат - он, царская особа, стоит на коленях и разбитыми пальцами без ногтей щупает свой нос. Вроде цел, только припух немного.

Король знает, что сегодня пыток больше не будет, в подземелье ударил колокол, а палач никогда не работает дольше, чем положено, никогда... А это значит, что у короля есть еще целых двенадцать часов. Вот только убрать бы эти молотки из головы, да еще, чтобы ноги сгибались...

Король захрипел и выплюнул еще один зуб на пол. Палача уже не было. Он ушел. Теперь придет стражник и отведет его, короля, в камеру, потом принесет какие-то лепешки и напиток...

Ну не может король это есть! Не может! У него нормальная пища должна быть!

Но теперь уже все равно, лишь бы только лечь на пол, прижаться головой к холодному бетонному полу и лежать, лежать, и чтоб никто его не трогал, чтобы почувствовать себя птицей...

Но что это за шаги, это не стражник. Это слишком легкие шаги, а , это та девчонка, их королева.

Шаги остановились перед королем. В глазах у бывшего правителя стояли красные круги, поэтому он ничего не видел.

"Ну, хватит, - голос Василисы был жестким, но не жестоким, - ты ошибся, Луидор, нельзя относится к людям как к песку, пора прекратить это средневековье!"

И она удалилась, оставив лишь слабый аромат лаванды за собой...

***

Через два дня король сидел пред Василисой. Раны, полученные в пытках, начали затягиваться, а душевной стойкости король не терял никогда.

Был накрыт шикарный обед. Король ел с жадностью. Он понимал, что пытки кончились, и его жизни больше не угрожает опасность, поэтому и родилась в нем наглость.

"Ну почему, почему просто не сказать где портал? Ведь ключ вы все равно никогда не получите", Василиса с обреченностью в голосе рассуждала вслух.

"Я ничего не скажу вам. Вы смотрите, но не видите. Я не скажу, где портал, так как точно и сам не знаю этого. Есть древняя карта, но она настолько затерта, что точное место определить невозможно. Это где-то в пустыне, в развалинах", - король сказал все, что знал и вновь принялся за еду. О том какие мотивы побудили его сказать это именно сейчас оставалось только догадываться.

Василиса встала. Она вышла из помещения, подошла к одному из монахов и приказала, чтобы короля доставили к границам королевства камней. Он был больше не нужен, а убивать людей Василиса не хотела. Боги сами все сделают, когда срок придет.

Королева собрала всех, кто остался в лагере и приказала тщательно осмотреть все развалины. Они уже столько времени были рядом с порталом, но кто знал, кто знал...

***

Десять часов длились ожесточенные поиски и все зря.

Вечером Максим, Настя и Василиса отошли в сторону. Это был их первый разговор наедине с момента смерти Луидора.

"Ну и что теперь делать?" - Настя волновалась. Было заметно, что она боится смерти, она не хотела этого, она еще слишком молода, слишком...

"Что за черт, ну почему так всегда?! Идешь, идешь и вдруг - бах! Преграда. А как преодолевать никто не знает. Да пропади оно все!" - Максим со всей силы ударил по щербатому камню, и вдруг в земле образовалось отверстие.

Все трое громко закричали - это был путь, это была надежда. Это было право на жизнь. Очередной выигрышный билетик в лотерее по имени судьба.

Вечером все монахи собрались у портала. Василиса настроила его, отдала ключ одному из старейших монахов, и трое путешественников шагнули в мутный проем...

Прочь! Прочь из этой грязи и суеты! Пусть эти люди уничтожают себя, пусть! Только бы успеть! Ведь всего двадцать дней осталось, всего двадцать... Прочь из Замарстада, вперед к неизвестности. Со скоростью света за вечностью - и вот уже видна ее спина. И вот ты уже впереди. Хорошо осознавать, что ты еще хоть что-то можешь.

Внезапно полет прекратился. И ребят выбросило на какую-то поверхность. Куда - этого сказать никто не мог. Чувства покинули всех троих. Покинем и мы их на мгновение.

Глава 37.

Алексей и Алина долго гуляли по пыльным дорогам мира грез. Им ничего не было нужно, только быть вместе. Никаких проблем не существовало, они не видели ничего вокруг. Его глаза смотрели на нее, ее глаза следили за ним. Их руки давно образовали единую цепочку. И искры бегали от одного к другому. Он для нее был "Лешенькой", она для него "Алей". Их пути сошлись в один. Казалось не было ни до ни после, было только здесь и сейчас. А издалека за этой идиллией следил старый Чарли, то и дело стирая слезы умиления со своего лица...

Плавно разговор дошел и до причин попадания в эту тюрьму с красивым названием "Мир грез". Историю Алексея мы знаем, а вот что рассказала его подруга.

Алина жила в соседнем городе. До восьми лет девочку баловали как только могли - она была единственным долгожданным ребенком в семье. Отец был директором сети магазинов, мама держала свою парикмахерскую. В деньгах семья никаких проблем не испытывала, поэтому еще в юном возрасте Аля побывала почти во всех странах Европы, ее мама очень любила путешествовать и во все свои поездки брала дочь. Алине очень нравились все эти переезды, новые места, новые люди.

С малых лет в ней развилась одна особенность - она любила, просто обожала общаться с людьми. Они были для девочки интересны, ведь у каждого человека свой внутренний мир, свои взгляды, свое мировоззрение. И она начала коллекционировать характеры, нет, не поймите неправильно, девочка просто писала характеристики на каждого человека с которым общалась. И чем дольше она этим занималась, тем более точными становились эти своеобразные психологические портреты.

И уже в двенадцать лет девочка начала готовиться к поступлению в университет на специальность "психология".

Но мы намечаем дороги, а иногда они заканчиваются тупиком.

Когда девушке стукнуло шестнадцать, произошли два события, предопределивших ее дальнейший путь.

Сначала ей предложили должность хранителя портала. Представители совета долго наблюдали за этой девушкой прежде чем решиться на этот шаг. Они отмечали ее целеустремленность, общительность, проницательность, ум. Девушка получала самые лестные отзывы с самого начала негласного испытательного срока, в течение которого за ней просто наблюдали. И вот настал момент, когда главный распорядитель в их географической зоне наконец решился, и Алина получила предложение о сотрудничестве. Девушка согласилась, так как это открывало больше возможностей для ее увлечения - коллекционирования характеров.

Но серьезно поначалу к своей работе она не отнеслась - это было так, некое подобие хобби, именно поэтому распорядитель начал было уже задумываться о том, а не поторопился ли он, доверив столь ответственный пост столь юной леди, которая к тому же не осознает всей серьезности своей должности...

Все изменилось через два месяца. Ее отца убили. Это было заказное убийство. Две пули прошили череп насквозь, смерть была мгновенной. Расследование было коротким - через два месяца местная милиция заявила, что ничего сделать не может, мол очень сожалеет, но это жизнь...

Бизнес перешел в руки других людей, и доходы семьи Алины резко упали. Их отношения с мамой стали напряженными. Алина хотела свободы - мыслей, действий, банальной свободы самой распоряжаться своим временем. А мама находящаяся в шоке от смерти мужа, не хотела дать эту свободу. Она желала, чтобы дочь всегда была рядом и не отходила ни на шаг.

Произошел конфликт. Алина ушла из дома, она сняла комнату на окраине и начала жить отдельно, благо работа хранителем позволяла ей это, к тому же Алина наконец приняла свою должность всерьез. И распорядитель уже гордый от радости ставил Алину всем в пример.

Два года прошли незаметно. Девушка сильно изменилась. Она вникла в структуру управления сетью миров, поняла всю неестественность системы, пообщалась с парочкой князей и поняла, что все надо менять. Тут уже и революционный комитет начал намечаться, как вдруг...

Заболела мама, тяжело, очень. Никакие лекарства не могли помочь - у нее открылась аллергия на азот, а, так как этого элемента в атмосфере много, то женщина была обречена. И Алина вернулась в родной дом, она всячески пыталась облегчить страдания больной, но не могла...

Шанс появился, как это всегда и бывает, внезапно и оттуда, откуда его не ждали...

За успешную, очень успешную работу, Алине разрешили посетить мир грез и исполнить одно желание. Девушка не думала и пожелала выздоровления своей маме, но...

Толи слишком много энергии ушло, толи, что более вероятно, князья руку приложили, увидев революционные порывы девушки, но проход закрылся, и Алина осталась здесь. Позднее через Чарли она узнала, что мама выздоровела, значит желание сбылось...

***

Ребята решили переселиться в один дом. Был выбран коттеджик Алины, так как она как более практичная при создании руководствовалась нужностью вещи, а не простым ее наличием. Алексей быстро перенес свои вещи в жилище своей подруги. Было решено так же, что волшебство в их жизни будет использоваться по минимуму, так как каждое желание отдаляет их от выхода. Если бы они знали как облегчат свое спасение этим простым решением. А хитрый Чарли наблюдал за этой прекрасной молодой парой, сидя у окна своего небесного жилища...

Глава 38.

Максим открыл глаза. Яркий белый свет ослепил его, он проникал внутрь, резал сознание, веки сами собой вновь сомкнулись.

Спустя пятнадцать минут через образовавшиеся щелочки глазных окон Максим обозревал окружающее его пространство.

Вокруг было белым бело и холодно. Максим обнаружил, что стоит по колено в снегу в белом поле. Ни Василисы, ни Насти поблизости не наблюдалось. Максим было очень огорчился и даже ужаснулся при мысли, что он остался один, но в следующую секунду ледяной порыв ветра пронзил все его тело насквозь. А, так как одет Макс был не по погоде легко, то он даже подпрыгнул от неожиданности.

Ноги начали замерзать, и Максим начал продвижение вперед. Шаг, еще шаг, только бы не замерзнуть, мне тепло, тепло, тепло...

Первыми онемели пальцы, затем отмерз нос. Движение давало тепло, но не столько, чтобы согреться, или хотя бы поддерживать уже упавшую температуру. Движения становились медленнее. Шаг, еще шаг, вперед, вперед, двигаться, только дви...

***

Запах дыма щекотал нос. По всему телу бегали мурашки. Ноги ныли и болели, но это было даже приятно, ведь было тепло. Он - младенец, он лежит в утробе матери, все прекрасно, не было ничего до, а впереди долгая прекрасная жизнь без каких-то трудностей. Эх, если бы так было всегда!

Сознание минут десять тешило себя иллюзиями, а потом вдруг память дала о себе знать. Максим вспомнил весь их путь, свое перемещение, ледяную адскую пустыню и...

Стоп! Он же умер, должен был умереть, ведь так бывает, или это рай, но откуда в рае запах дыма и жаренного сала, запах, знакомый Максиму с детства, когда он гостил у бабушки в деревне, та часто потчевала мальчика этим блюдом.

Еще минут десять сознание сопротивлялось, и Максим недвижимо лежал с закрытыми глазами.

Но любопытство свое взяло. Один глаз приоткрылся, второй... Макс увидел потолок, обычный деревянный потолок. Он повернул голову и огляделся. Он лежал на топчане в обычном деревенском домике. В углу была печка, рядом с печкой стоял еще один топчан. Всю противоположенную стену занимал шкаф, дверцы которого были закрыты. В центре комнаты находился огромный стол, обставленный лавками со всех сторон, на одной из которых сидел мужчина, очевидно хозяин этого дома и потенциальный спаситель Максима.

Это был человек с очень колоритной внешностью. Ростом под два метра, он весил килограмм сто, но был даже несколько худощав. Это был мускулистый богатырь, именно таких людей и описывали в былинах. Длинные коричневые волосы лежали на плечах, и очевидно расческа их не касалась ни разу, настолько они были запутаны. Дополняла же картину борода густоты такой же, как у Льва Толстого, только покороче немного.

Человек встал с лавки, подошел к печи, вынул оттуда сковородку, шипящую и аппетитно постреливающую, поставил ее на стол рядом с ломтями хлеба, мяса, сыра и кувшином с какой-то жидкостью, и обернулся на Максима.

"А, очухался, ну так наши средства любого в порядок приведут, давай, брат, подходи к столу, поедим, поговорим, расскажешь кто ты такой, откуда в моем поле взялся, да еще в одежде такой", - хозяин кивнул в сторону печки, где на веревочке сушились рубашка и штаны Максима.

Макс нехотя вылез из-под шкуры медведя и поежился - в доме было не так уж и жарко.

"Надень, вот", - хозяин бросил ему меховые штаны и кофту.

Максим не заставил себя долго ждать и с радостью упаковался в любезно предоставленную одежду. Затем подошел к столу и осторожно сел на краешек скамейки.

"Да ты не бойся, что так зажался. Меня Иваном зовут, я - смотритель северной части поля и южной части леса до зоны отчуждения, а ты кто? Уж не из-за черты ли пришел?" - голос Ивана принял оттенки настороженности.

"Я - Максим, родом я с земли, а про зону отчуждения ничего не знаю", - Максим честно во всем признался, да и зачем ему было врать.

Во лжи легко запутаться, а когда собеседник замечает, что ты путаешься в своих мыслях, он начинает подразумевать что-то нехорошее...

"Земля... Земля... Что-то я не припомню в нашем Гюлестане такой деревни, хотя надо будет посмотреть в записях у деда, он у меня самый лучший летописец был", - похвалился Иван.

"Земля - это не деревня, это планета".

И Максим рассказал все про свои и своих спутниц приключения. Он не скрыл ничего. Недоверие в глазах Ивана сменилось заинтересованностью, и даже уважение проскальзывало временами. Смотритель забыл про пищу, забыл про все, рассказ Максима поглотил все внимание гостеприимного хозяина.

Максим говорил, говорил... Но даже самым длинным историям приходит конец. Вот и рассказ Максима дошел до ледяной пустыни.

"Ну, дальше похоже мне надо рассказывать, но сначала еда", - и они с большим аппетитом поели жареной картошки с мясом, запивая все это козьим молоком.

А потом слово взял хозяин. И вот что он рассказал...

...Мир, где Максим очутился, называется Гюлестан, почему? Этого никто не знает. Да и миром эту область пространства назвать сложно. Людям отдана в распоряжение маленькая толика этой планеты. Всего около тысячи квадратных километров. По своей форме эта область образует ровный круг, ограниченный какой-то невидимой линией. Что за ней никто не знает...

Очень-очень давно исследователи доходили до этой черты, но очень мало кто вернулся назад, поэтому была создана зона отчуждения - лесные посадки километровой ширины - этакий забор, который и отмечает дозволенные границы.

Вся территория, прилегающая к лесу, поделена на участки. На каждом участке есть смотритель, коим и является Иван. Эту профессию выбирают и очередь очень большая, так как поначалу многие хотят поступить на эту должность, так как полное обеспечение, не особо пыльная работа, возможность самореализоваться. Это да. Это хорошо. Только все эти потенциальные смотрители не учитывают одного факта, вернее несколько особенностей данной профессии, из-за которых очень многие смотрители после первых месяца - двух убегают. А факторы эти - одиночество и однообразие. Нет, разрешается, чтобы со смотрителем жила жена, дети, но... Обычно женатые не идут на эту работу. Детям надо учиться, да и слишком здесь экстремальные условия для семьи.

А так работа проста - одиннадцать месяцев в году следить за состоянием зоны отчуждения, сажать деревья, где это необходимо, убирать упавшие и следить, чтобы никто даже близко не подходил к этой критической черте. Ну и подбирать всех, кто появится.

Разрешено покидать свое рабочее место не более чем на двое суток каждый месяц, так на всякий случай, в деревню съездить, да мало ли нужд бывает. Ну и отпуск ровно месяц - в это время отдыхающего подменяет потенциальный новый смотритель - это как испытательный срок. Если месяц продержался, можно на девяносто процентов быть уверенным, что на этой работе он сможет принести реальную пользу.

...Так вот, шел Иван по полю, вдруг видит человек лежит, ну он добрый смотритель, принес, отогрел раствором по дедову рецепту растер, но пора ему на новый обход.

Только попросил Иван Максима не выходить никуда и записать все их путешествие на отдельный свиток - Иван указал рукой на шкаф, где этих пустых свитков было пруд пруди, так как дед Ивана был известный летописец и историк, а так как Максим попал Гюлестан, значит он уже часть истории, поэтому это надо сохранить для потомства.

Иван вышел, хлопнув дверью.

Максим с трудом встал на ноги, организм не смотря на все предпринятые меры все еще чувствовал последствия утреннего переохлаждения, а может и вчерашнего? Кто знает, сколько Максим провалялся на этом топчане. Подбросив дров в печку, так что треск стал сильнее, да и приятное тепло окутало уже все помещение, Максим подошел к ящику со свитками, выбрал один средних размеров, взял гусиное перо, обмакнул в чернила и начал писать. Он писал историю их путешествия, писал потенциальную легенду...

Прошло три часа, Максим дописал слова "ледяной ад" и поставил точку. Он был не в праве что-то добавлять, так как дальше историю творил уже Иван.

А печка раскочегарилась на всю мощь. Максима от избытка тепла начало клонить в сон, он долго боролся с этими позывами, но потом все таки смирился и опять лег на топчан. Тревожные сны победили сознание.

Снились их лучшие деньки, проведенные вместе с Настей, снился Гердар, Замарстад, а еще Максиму во сне привиделся Город. Ничего подобного Макс никогда не видел, ни о чем подобном не слышал, это было что-то огромно - шедевральное и в то же время непригодно и непрактично.

Видение города прошло быстро, но образ застрял в памяти. Утром Максима осенило - это был реализованный план Адольфа Гитлера по отстройке Берлина. Такая же монументальность, огромность и бесполезность.

Странно к чему все это...

Чувствовал себя Максим после пробуждения на следующее утро намного лучше. Ничто не болело, он был как новенький и рвался в бой. Но Иван несколько остудил пыл юного путешественника сказав, что сегодня Максим опять будет сидеть в избушке, а если ему скучно, пусть летописи Гюлестана почитает, а завтра с утра они вместе пойдут в деревню, Ивану все равно надо пополнить запасы продуктов.

И смотритель опять ушел в снежную мглу, ушел как вчера, как уходил и год назад. Он был смотрителем в третьем поколении, но если к деду, как к лучшему летописцу, постоянно приезжали люди, его отец жил вместе с супругой, то Иван вот уже тридцать лет один. Да, ему было тридцать, молодость позади, теперь он будет только деградировать, а ведь Иван так и не встретил ту единственную. Никто не родил ему наследника, а это значит, что его род умирает, самый древний род Гюлестана, страшно слышать, но это так.

Иван обходил поле, зашел в лес, но, убедившись, что все нормально, спешно покинул его. Он не дед Игнат, чтобы по зоне отчуждения спокойно разгуливать. Хотя его дед был велик... Велик, как и все летописцы...

Максиму стало скучно, и он взял одну из летописей. Странно, но никаких прикрас, характерных для повествований наших земных монахов, он не обнаружил. Только чистые факты, описанные оригинальным стилевым жанром.

Макс прочитал один свиток, другой. Его поглотила история этой страны, а когда он в самом низу ящика нашел самый первый свиток, то его удивлению вообще не было границ.

Вот что вычитал Макс из легенд о Гюлестане...

Давным-давно очень маленькое число людей с Земли было направлено на экспериментальное проживание в другой мир, при этом с помощью вакуума реальности была ограничена зона, этакий ареал проживания. Цель прибытия была известна очень узкому кругу посвященных.

Люди прилетели, начали устраиваться. Заложили столицу, а, так как среди переселенцев было трое немцев - архитекторов, то этим и объясняется странная архитектура города, увиденного Максимом во сне. Он уже не сомневался, что направит свои шаги туда, не зря ведь такие сны снятся.

Так вот, люди попали в странные условия - в центре этого ареала всегда было лето, но чем ближе к краю, тем холоднее погода становилась. А у зоны отчуждения вообще была ледяная адская пустыня, в которой Максим чуть и не замерз.

Гюлестан был круглый. От ядра - столицы отходили лучики дорог, по сторонам которых находились деревеньки и села. Каждый в этой стране имел профессию, каждый работал на благо общества. Ибо только всеобщими усилиями можно было выжить в этом месте, по уровню развития не превосходящему Земли девятнадцатого века.

Страной управлял совет старейшин - пять пожилых людей, высокообразованных и мудрых. В их обязанности входило: разрешение смены профессии и наблюдение за населением. Необходимо было добиться полной слаженности общественного механизма, и эта слаженность была осуществлена.

Зоны отчуждения охранялись смотрителями. Доступ в охраняемые области был закрыт, и требовалось высочайшее разрешение старейшин, чтобы посетить эти места.

Страна с момента своего образования постоянно саморазвивалась. К сожалению, это развитие почти не касалось науки и техники, но в духовном плане Гюлестанцы были очень близки к идеалам добродетели.

Первое время в Гюлестан постоянно прибывали новые жители, а также немногие исчезали за зоной отчуждения, причем все исчезали в одном районе, противоположенном тому, где Максим сейчас находился. Люди уходили и просто пропадали, их следы уводили в лес, а туда идти все отказывались.

Случилось нечто. Что? - летописец не указывал, просто одна из летописей начиналась так: "Случилось нечто. И боги прогневались на Гюлестан, нет нам спасения, нет нам надежд, дорога в рай закрыта, но...мы сами виноваты..."

Максим удивился. Что за рай? И кто закрыл дорогу? Какая-то смутная полувопрос - полудогадка молнией пронзила нервную систему и исчезла где-то в районе шестого позвонка. Максим так и не смог ухватить эту мысль за хвост.

Так вот, после того, как случилось нечто, ни один человек из Гюлестана не пропал, да и не появлялся более никто. Максим был первым после огромного перерыва. Он читал, читал, читал, и перед юношей со все большей яркостью вставал образ столицы.

В глубине души зарождалась надежда, что вот конец пути уже рядом, стоит сделать шаг, и все кончится, стоит позвать, и что-то случится. На чем были основаны эти надежды Максим сказать не мог. Он вообще перестал понимать свои ощущения. Внутри зародилось какое-то зерно невероятной уверенности. Происхождение этого зерна было невыяснимо.

Максим не узнавал себя, когда в ситуации, в которой необходимо быть грустным, так как Настя и Василиса неизвестно где, и вообще непонятно, что делать, а он сидел и улыбался. Зерно уверенности давало ростки...

Вечером вернулся Иван, сказал, что ничего нового не произошло, все как всегда - снег и мороз.

Ужин прошел быстро и в тишине. Организм просил подкрепления, а потому времени на разговоры не осталось - рот был занят едой.

Вечером Максим отдал Ивану заполненный свиток с описанием приключений и лег на топчан. Быстро стемнело, и абсолютно черное небо осветила маленькая луна - ночное светило Гюлестана.

Иван минут пятнадцать полежал в тишине, потом спросил:

"Ну что, надумал? Идешь со мной в деревню? Или еще у меня погостишь, компанию составишь?"

"Иван, я бы рад, да только долг меня тянет. Пообещал я себе, что спасу Алексея, вот и надо спасать. Да и Настю с Василисой надо найти. Я тут почитал, мир у вас небольшой, а если зону отчуждения выкинуть, то совсем уж маленький получается. Похожу, поспрашиваю, может кто что слышал или видел. Ведь не могли же они просто исчезнуть - перемещались то мы вместе."

"Максим, я понимаю тебя и твои чувства, но хотелось бы тебя предостеречь. Бессмысленно ходить и спрашивать. Люди настолько заняты работой, что не замечают ничего вокруг. И даже если они и видели твоих подруг, то просто забыли через пару секунд, не придав этому должного внимания. Если ты хочешь двигаться дальше к своей цели, то советую тебе направить свой взор на столицу. Если тебе кто и сможет что сказать, то только совет старейшин. Только они могут знать про портал... Да и с подругами твоими у тебя есть шансы встретиться только там, в центре нашего мира. Завтра я проведу тебя в деревню, а там решай сам. Мой дом всегда открыт для тебя. Спокойной ночи", - Иван повернулся на бок и засопел.

Максим до утра не сомкнул век. Мысли одна за другой непрерывной волной со скоростью реактивного самолета летали по подсознанию не в состоянии зацепиться за что-то.

Первые лучи солнца оборвали эту борьбу с собой. Иван поднялся с топчана и сказал Максиму, что пора в путь, дорога долгая, а пешком слишком быстро не пойдешь...

***

Настя открыла глаза и фыркнула. Она лежала в какой-то луже лицом вниз. Грязь стекала по ее лицу. Вся одежда была промочена насквозь. Но вокруг было тепло, почти жарко, жарко и сухо.

Настя подняла голову и огляделась - она лежала практически посередине площади у фонарного столба. Лужа была результатом вчерашнего дождя.

Девушка ощупала лицо - вроде все на месте, и даже ничего не болит.

Но где Максим и Василиса?

Настя начала беспокоиться. Она вскочила на ноги и начала оглядываться, но вокруг кроме толстых матрен в оригинальном одеянии никого не было. Полнота была очевидно отличительной чертой женщин этого мира, а платья вообще ввергли Настю в эстетический шок. Таких разрезов до пупка она ни у кого не видела. По сути грудь платья не прикрывали. Ну мужчинам это нравилось, а так как Настя мужчиной не была, а была молодой скромной девушкой, то такие наряды очень сильно повлияли на ее сознание. Девушка направилась в сторону широкой улицы, видневшейся невдалеке.

Широкая улица манила, она притягивала к себе. Настя впала в какой-то транс. Она не видела уже ничего перед собой, в глазах стояла только прямая линия дороги и пешеходные дорожки по сторонам. По дороге ехали повозки, в которые были впряжены обычные земные лошадки. Этакий уездный городок середины девятнадцатого века. Ноги несли вперед, куда-то туда к неведомому месту, которое манило, как магнит притягивает металл, медленно и неуклонно.

Внезапно в глазах появилась красная мгла, и Настя ощутила себя лежащей на земле. Все плыло, сфокусировать взгляд не получалось. Какие-то лица, тела, все крутится, одно сменяется другим...

Ужас! Настя зажмурилась, а когда свет вновь включился, перед ней ничего уже не было. Дорога тянулась вдаль. По ней все также шли полураздетые матрены.

Никто не замечал девушку, полулежавшую на земле, и только когда путь идущих странным образом совпадал с той точкой, где находилась Настя, то жуткие взгляды удивления читались на их лицах. Они недоумевали, как что-то или кто-то мог оказаться на их пути! Ведь это их дорога, они ходили именно по ней много раз и никого не было, а тут вдруг препятствие. Настю обходили, и путь продолжался все с такой же пустотой в глазах.

Девушка попыталась подняться на ноги. Это удалось не сразу и с большим трудом. Ее качало из стороны в сторону, а в районе затылка проснулся жестокий молот, который все норовил уничтожить мозг девушки путем его отбивания.

Настя обхватила голову руками. Мир вроде перестал плыть, но девушка обнаружила, что на голове у нее огромная шишка.

И тут яркая мысль объяснила все происходящее - она ведь не смотрела по сторонам и очевидно оказалась на пути у одной из этих страшных женщин, видимо та несла какой-то ящик...удар...и Настя на земле.

Никто не подошел, никто не помог, почему? Это было дико для девушки дико и непонятно. Немного позднее все прояснилось, но в тот момент Настя еще ничего не знала...

Мысль пришла внезапно, как собственно всегда и бывает.

Ладно, Настя здесь, но что делать дальше? Ни Василисы, ни Максима рядом не было, не с кем было посоветоваться. А принимать четкие решения самой Насте еще не приходилось...

Девушка опустилась на скамейку и тяжело вздохнула.

Мысли со скоростью автоматной очереди расстреливали сознание...

...Кричать!... ...Стоп, зачем, ведь все равно никто из своих не услышит... ...А может все таки крикнуть!... ...Да нет, не стоит... ...Надо что-то делать, что-то делать... ...Надо пойти и все рассказать... ...Но кому, кто будет меня слушать?... ...Нет, ну надо же как-то жить... ...А осталось нам всего дней семнадцать... ...А я без Максима не пойду никуда, пусть хоть что происходит... ...Надо найти Макса, он сможет что-то сделать... ...Он сможет... ...Но как его найти... ...Куда идти и кто поможет...

Настя сидела и думала. На лавочку рядом с ней садились какие-то люди. Они подходили, садились, через пять минут вставали и шли дальше. В глазах этих людей была пустота. Пустота и повиновение. Они были как куклы. Безропотные большие куклы, выполняющие одни раз и навсегда установленные действия. Разум в этих поступках участия не принимал.

А Настя опять погрузилась в раздумье...

...Странно, что это за страна, люди внешне как люди, а внутри пустые... ...Нет чувств, нет эмоций... ...Куда я попала?... ...Что делать дальше?... ...За что мне все это?...

Эмоции захлестнули девушку. Она опустила голову и горько заплакала. Горечь, одиночество, бессилие и непонимание давили ее. Душа разрывалась. И кто знает к чему бы все это привело, если бы не случайная встреча... Встреча, предопределившая дальнейший путь всех троих путешественников, встреча, которая...

Настя горько плакала, она не могла сдержать слез, все накопившиеся за долгий путь, так тщательно до этого скрываемые эмоции, вырвались наружу.

Но никто не замечал страданий девушки, люди шли мимо, шли каждый по своим делам и никому не было дела до того, что вот - человек сидит и плачет, что человеку плохо. Чувства взаимопомощи либо совсем не было у этих людей, либо это чувство было так глубоко спрятано внутри, что дорога наружу была невозможна.

Внезапно на лавочку сел какой-то пожилой человек. Вся его одежда была в пыли. Он падал от усталости. Преодоление долгой дороги сказывалось.

Настя подняла голову и посмотрела в глаза незнакомца. И такая грусть и обида светилась в них, что девушка невольно отвела взгляд. Она уже и не надеялась встретить в этом царстве кукол хоть кого-то способного на чувства. Слезы с новой силой потекли из глаз. Два нескончаемых ручья, делящих лицо на три части...

Пожилой мужчина посмотрел на Настю.

"Девушка, ну не плачьте, что случилось?" - от голоса веяло неподдельной добротой.

Настя улыбнулась, она как-то сразу прониклась доверием к своему собеседнику. Ручейки слез начали подсыхать.

Девушка повернулась всем корпусом к собеседнику и внезапно неожиданно даже для себя рассказала ему историю всего их путешествия. Старик слушал, не перебивая. Когда Анастасия закончила, то он задумался на достаточно продолжительный срок.

"Та-а-ак, значит ты даже не знаешь где находишься, ну да ладно. Настя, меня зовут Виктор, я советую вам пойти со мной, так как на улице вам оставаться небезопасно. Власть не любит вольнодумцев, она наказывает. Мы, подполье, те, кто пытается что-то изменить и вернуть былую счастливую жизнь Гюлестану. Я предлагаю тебе на время присоединиться к нам, по крайней мере до тех пор, пока мы не найдем Максима и Василису, а там как решите. На то, что вы останетесь с нами и будете бороться, я не надеюсь, а вот помощь нашу надеюсь не откажетесь принять, да может по ходу своего пути и сможете что изменить, я смотрю уж слишком хорошо у вас это получается. Да, чуть не забыл, идя по улице, делайте вид, что вы - кукла, я после объясню зачем", - старец поднялся на ноги.

Настя тоже покинула свое пристанище в виде лавочки.

И две покачивающиеся фигуры направились вдаль, туда, где для них судьбой уже готовился очередной поворот.

***

Василиса лежала на зеленой травке. Рядом журчала речка. Приятный ветерок развевал волосы. Ласково припекало солнышко. Летали бабочки, какие-то мошки. И все это было таким родным, таким знакомым, таким Земным...

Сорвав стебелек, Василиса начала размахивать им как дирижерской палочкой. Она была царицей и управляла своим несуществующим оркестром. Как в детстве. Так хорошо, так мило, так приятно. Нет ни проблем, ни тревог, все светло и радужно. Впереди только свет и тепло, Василиса и ее воспоминания, девушка и ее детство.

Но если бы все было так радостно и ажурно, если бы все было так хорошо. Мир двуполярен, и где добро, там зло, где счастье, там, к сожалению, и горе...

Иллюзия прекрасной жизни испарилась так же внезапно, как и началась. Василиса вдруг осознала всю серьезность своего положения. А когда она увидела, что еще и ее постоянных спутников на протяжении последнего месяца нет рядом, то всю иллюзию идиллии вообще как рукой сдуло...

Василиса огляделась - она находилась на небольшой полянке, чуть левее виднелась дорожка. Именно к ней королева парка и направилась. Надо было двигаться. Василиса знала, что просто так сидя на месте ничего не добьешься, надо кусаться и царапаться, и только тогда жизнь может позволить тебе в качестве огромного исключения совершить именно то, что ты задумал. Только в движении и только вперед, но осторожно и обдуманно. Иногда полезно остановиться и подумать, помогает не забрести в глухие дебри, выход из которых есть не всегда.

Василиса шла по дорожке, вокруг была идиллия - обычный земной редкий лес, летний луг, трава в полный рост, птички поют, шмели летают.

Все как в сказке, все прекрасно, только слишком уж хорошо. Так в жизни не бывает. Какой-то налет искусственного происхождения лежал на всех объектах вокруг, какое-то ощущение неестественности, этакого перебора. Художник перестарался, и теперь картине никто не верит, слишком прекрасно. И в глубине души начала шевелиться осторожность.

Шаг, другой, но постоянно смотреть по сторонам, ждать атаки, нападения, верить в чудо, но в то же время ожидать всего, чтобы потом не расстраиваться из-за несбывшихся надежд.

Шаг за шагом Василиса вошла в лес. Кроны деревьев сомкнулись над ее головой, образуя роскошную крышу. Солнце исчезло. Наступил полумрак. Королева добавила шагу, было жутко и чуть-чуть страшно. А тут еще эта мерзкая тревога расправляла свои щупальца и была готова погрузить их в беззащитный мозг.

Дорожка плавно перетекла в тропинку, которая начала петлять. Василиса то и дело перепрыгивала через корни деревьев, расположившиеся вокруг.

"Сколько же им лет? Никак не меньше ста, ну надо же, и никто не рубит, странно... А на Земле давно бы от этого леса ничего не оставили бы."

Королева все шла и шла... И вдруг как из-под земли перед ней выросла полянка, а посередине стоял маленький домик. Василиса подошла и постучала. Дверь открылась.

На пороге стояла ее школьная подруга Вера, или кто-то, кто был очень на нее похож...

Глава 39.

Белая одинаковая равнина. Снег повсюду - сверху, снизу, по бокам. Вихрями вздымаются снежные смерчики, чистые белые. Царство холода и отчуждения.

Максим еще сильнее закутался в подаренную ему Иваном меховую курточку.

Ну не любил он зиму, не любил! Холод, снег, ледяной ветер, короткие дни и длинные ночи, и хмурое серое небо...

Ужас! Картина этакого рая для пессимиста: вроде бы все плохо, но ведь еще хуже бывает.

Шаг, еще шаг по этому белому покрывалу. Как Иван находит путь, Максим не знал. Для юноши в этом поле не было направлений - все едино, везде снег, холод, смерть...

Направо пойдешь - просто замерзнешь, налево - замерзнешь с комфортом: быстро и безболезненно. Страшная правда жизни сдобренная побочными обстоятельствами.

Но они шли, шли очевидно вперед, к городу. И чем большее расстояние преодолевали две фигуры, тем быстрее становились шаги Ивана. А в Максиме появилась уверенность, что направление выбрано верно, и что конец их скитаний уже близок.

Шаг, еще шаг, не сбиваться с ритма. Следы Ивана намечали дорогу, только они были ориентиром, так как фигуру своего спутника Максим временами терял в снежном тумане, окутавшем белую адскую пустыню Гюлестана.

Подул несильный встречный ветер, под ногами начало проявляться некое подобие тропинки. Снег временами был даже утоптан, а ноги проваливались уже не по колено, а всего сантиметров на двадцать.

Кто-то здесь уже ходил. Иван объяснил, что это скотоводы разыскивали оленей, сказал, что теперь, когда видны следы, они уже не заблудятся, и все будет хорошо!

В Максиме не было радости, когда он услышал это известие. Он не надеялся на лучшее, пусть, если все пройдет хорошо, то это будет сюрпризом, большим неожиданным подарком. Огромным выигрышем в безнадежной лотерее.

Грустно, и сил уже нет. Сколько же они прошли... Иван не смог ответить на этот вопрос. Он знал сколько деревень впереди, знал сколько стоит пища, сколько деревьев в его владениях, но расстояние... зачем ему нужна была эта информация? Он всегда ходил пешком - час, два, три, да хоть все двенадцать, если нужно, к тому же по снежной равнине другого пути нет - собак в Гюлестане не было...

Дорога, бесконечная белая дорога по белому полю в белом тумане. Максим уже так свыкся с этим цветом, что появление черных проталин стало для него неожиданностью, как если бы на севере Сибири вдруг в середине января термометр показал бы плюс двадцать пять.

Стало значительно теплее, ноги уже не вязли в снегу - они тонули в лужах.

Перемена была столь внезапна и разительна, что Максим поначалу не поверил, но, когда через сто метров они вышли на обычную землю, из которой кое-где травка пробивалась, радости юноши не было предела. Максим начал прыгать от восхищения. Значит они правильно шли! И столица уже недалеко! А там есть шанс своих спутниц найти, хоть мизерный, но шанс...

А две фигуры продолжали свой путь - они вышли на дорогу, на почти сухую утоптанную дорогу. И скорость значительно прибавилась, но через несколько минут Иван вдруг резко остановился. Максим, углубившийся в свои мысли, уткнулся в спину своего проводника и вынужден был остановиться.

"Быстро, прыгай в кусты и сиди там тихо, пока не позову! Молчи, все потом объясню", - и Иван просто вытолкнул Макса на обочину, и тому не оставалось ничего иного, как только последовать совету своего спасителя.

Максим забрался в куст какого-то растения с ярко-красными ягодами и маленькими сине-зелеными листиками и затаил дыхание.

А Иван продолжал неспешное продвижение вперед. Смотритель, казалось, совсем забыл про Макса. Юноша хотел было подать голос, но вдруг увидел, как из-за поворота дороги вышли двое в какой-то странной форме с немецкими касками времен второй мировой на голове. Они подошли к смотрителю и что-то спросили. Тот показал какой-то значок. Чувство досады отразилось на туповатых лицах незнакомцев.

Они ожидали наживы, а тут смотритель. И ведь трогать его нельзя - быстро получишь нагоняй от начальства и вылетишь с этой престижной и высокооплачиваемой работы охранника дорог. Они задали еще пару вопросов, но, очевидно, убедившись, что поживиться ничем в этот раз не получится, прошли дальше опустив головы от обиды.

Иван подождал, пока сладкая парочка скроется за очередным поворотом, свистнул и помахал Максиму рукой. Юноша выбрался из своего укрытия, отряхнулся и подошел к своему спасителю.

"Это были охранники дорог, старейшины не хотят, чтобы хоть кто-то чужой проник в столицу, поэтому и держат вот этих идиотов. Я чуть было не опоздал, но в моей памяти всплыло, что на этой дороге всегда есть патруль. Вот и пришлось тебя в кусты прятать. Не обижайся, просто другого выхода нет. Хуже было бы, если б они тебя нашли. А ведь я чуть было не совершил роковую ошибку - они видели таки два силуэта. Ну со мной все понятно, меня они боятся и не трогают, так как я имею право обратиться в совет, и работы лишатся не только эти два дегенерата, но и их начальники, представляешь какой бы шум поднялся! А вот твой силуэт пришлось списать на жару - я объяснил, что от перегрева иногда двоится в глазах. Они хоть и не поверили, но ума на то, чтобы все проверить, у них к счастью не хватило. Теперь будут другую жертву искать. И не завидую я тому, кто попадется на их пути, если у того человека не будет грамоты совета с собой", - Иван вздохнул и пошел дальше.

Максим зашагал следом. Миллион вопросов вертелся в его голове, но задать хоть парочку из них он не решался.

Вперед, в деревню, патрулей на этой дороге уже не будет, вернее не должно быть, старейшины не так расточительны, чтобы дублировать ненужных работников. Почти бегом, и только ветер свистит в ушах, оповещая, что скорость для данного вида передвижения почти предельна.

Мимо пролетали кустики и маленькие деревца. Вдалеке виднелись поля, засаженные чем-то желто-зеленым. Иван ничего не объяснял, а Максим спрашивать не хотел.

Дорога пошла под уклон, и ноги сами бежали вперед, ноги несли тело к заветной цели, к первому промежуточному финишу на грандиозном пути в столицу.

Длинная извивающаяся лента вывела двух путников в деревню, или некое ее подобие. Около десятка покосившихся избушек, раскиданных без какого-то порядка и все - вот такая деревня.

Но, как оказалось, не все так просто. Каждая из хибар имела один, а то и два подземных этажа. Все было оснащено по последнему слову техники, вернее по технологии годов восьмидесятых.

Внешний вид был лишь прикрытием от власти, мол живем плохо, брать с нас нечего. А на самом деле...

Иван, зайдя в деревню, постучал в самый крайний домик. Выглянул старец и тут же растянулся в довольной усмешке. Было понятно, что Иван здесь всегда желанный гость.

И через несколько минут Максим со своим спасителем сидели за шикарно накрытым столом, рассказывали про свои похождения и кушали одновременно.

Рассказ Максима очень заинтересовал всех здесь присутствующих.

Оказалось, что, как только случилось нечто, на свет был рожден миф, который гласил, что в Гюлестане появятся трое и, объединившись, они вернут счастье народу.

Максим не стал ничего обещать, сказал, что сделает все, что в его силах, и лег на предоставленную ему кровать.

Сон выключил сознание за считанные секунды. Измотанному телу требовался отдых после столь долгого перехода...

Сон был долгим, долгим и продолжительным. А, когда глаза Максима вновь открылись, на улице очень ярко светило солнце. Ивана рядом не было. Юноше объяснили, что смотритель ушел ни свет ни заря, не имея возможности нарушать закон. Он просил извиниться и передал записку. Она гласила: "Извиняюсь за столь внезапное исчезновение, обстоятельства сильнее меня, удачи на твоем нелегком пути! И да прибудет с вами господь! P.S.: Хозяин поможет тебе, я договорился."

Означенное в записке лицо появилось часа через два. К этому времени Максим успел умыться и позавтракать.

Взбодренный, юноша очень радостно встретил своего нового помощника. Хозяин был немногословен.

"Идти будем ночью, сегодня выступаем, в девять я пришлю за тобой."

Сказав это, он удалился.

Максим несколько расстроился из-за очередной задержки, ведь она могла стоить ему такой цены, которую он не оплатит никогда - жизни его другу, жизни его девушке, жизни Василисе.

О себе Максим не думал, он вообще в последнее время о себе думать перестал, а зачем? Делай счастливыми окружающих, а окружающие сделают счастливым тебя...

***

Настя шла за своим проводником. Самые узкие переулки и улочки говорили им здравствуй. Две качающиеся фигуры полные слепого и безропотного подчинения и преклонения к сильным мира сего. Никто не пытался их остановить, да это и неудивительно, патрулей в Столице не было, а наблюдателям совета не было дела до двух горожан полных повиновения.

Виктор шепнул: "Внимательнее!", и ускорил шаг. Настя старалась не отставать. Они вышли из центра и направлялись к окраинам Столицы. Грязь, запустение и ужасные запахи были единственными их встречающими. Дорога становилась все хуже и хуже. Вот уже последние ветхие хибарки остались позади, а еле заметная тропинка все уводила двоих вперед и вперед.

Впереди показался небольшой холм, даже не холм, а насыпь искусственного происхождения, Настя с большим трудов взобралась на вершину, так как склон был очень скользким, а никаких опор на всем протяжении подъема не наблюдалось. Виктор, же, как ни странно с легкостью преодолел очередное препятствие. На вершине он остановился и подождал, пока девушка поднимется.

"Здесь железная дорога должна была быть по плану. Ха-ха, по плану, убить бы того, кто эти планы составлял. Столько средств и сил в подготовительные работы угрохали, а толку... Одна эта насыпь чего стоит. Два года готовились к появлению железной дороги, а потом один умник сел, посчитал какие-то цифры, и проект закрыли за невыгодностью и убыточностью. Где этот светило математики раньше был? Ну да ладно, зато для подполья хорошо - никто за насыпь не заходит, такая база удобная получилась."

Сказав это, Виктор метеором слетел вниз по склону, Настя не успевала следить за его ногами, настолько быстро они передвигались. Самой же девушке пришлось с большой осторожностью очень медленно семенить по склону, чтобы не свалиться и кубарем не полететь вниз.

Наконец достигнув Виктора, Анастасия поинтересовалась, долго ли им еще предстоит идти. Спутник объяснил, что не долго, всего несколько сот метров, и они у цели. Для Насти ответ был очень неожиданным. Она не видела ни одного здания, достойного называться штаб квартирой подполья. Впереди виднелись лишь полу развалившиеся останки сруба дома, некий навес и какой-то гараж, по внешнему виду напоминавший автомастерскую семидесятых годов.

"Настя, не торопи события, ты все узнаешь в свое время, да подумай просто, разве у подполья может быть шикарная штаб квартира? Оно же подполье! Мы прятаться должны, а не привлекать внимание. Мы еще хорошо устроились, могло быть и значительно хуже, но мы кажется уже пришли, добро пожаловать в подполье, юная путешественница!"

Они подошли к забору, обычному деревянному забору из не очень плотно подогнанных досок разной длины и ширины. Навстречу выбежали два животных странного вида, некая смесь собаки и медведя, высотой метр, с длинной шерстью, мускулистым телом и мордой пса.

"Нельзя, свои", - рявкнул на животных Виктор, и те удалились, поджав хвосты.

Между двух деревьев, очень напоминающих Земные ивы, обнаружилась калитка. Это был банальный лист железа, посаженный на петли, украшенный резными наконечниками сверху. Виктор с большим трудом открыл эту скрипящую дверь. Настя прошла следом. Калитка так и осталась чуть приоткрытой, повторить подвиг Виктора Настя не решилась.

Они оказались на ровной территории, и если бы не мусор, валяющийся повсюду, то можно было бы наверно на этом клочке земли неплохой огород развести. В дальнем конце территории виднелись останки грузового автомобиля, напрочь ржавые и неприглядные. Виктор направил свои шаги к двери в гараж. Он открыл ее и проник внутрь. Необычайная тревога закралась в Настино сердце. Она начала бояться своего спутника. Что это за человек? Завел неизвестно куда, ничего толком не говорит. А может он маньяк, а это его рабочая зона, ведь никто не услышит кричи не кричи!

Смутные мысли все с большей силой призывали Настю убежать, убежать, но куда? Она не знает в этом городе ничего и никого кроме Виктора, да и смысл бежать, ну доскачет она до насыпи, а дальше? Будет карабкаться, тут то ее этот старик и схватит, тогда уже точно все. Нет, надо идти, и будь что будет! Даже если смерть, то с высоко поднятой головой!

И девушка шагнула в дверной проем. Темнота ослепила, после солнечного дня там, снаружи, полусумрак помещения казался слепой темнотой. Девушка сделала шаг, другой, споткнулась обо что-то, чуть не упала, чертыхнулась и замерла на месте. Да елки зеленые, если этот Виктор привел ее сюда, то пусть и по лабиринту этого амбара проведет, раз уж он такой добрый, пусть уж будет гостеприимным хозяином до конца! Настя замерла как статуя и стала ждать.

И в этот момент, будто бы услышав ее молчаливые претензии, свет зажегся. Шесть лампочек осветили помещение метров двадцать на двадцать. Вся площадь была заставлена какими-то станками, в углу в мешках лежали какие-то темные гранулы. Невероятное производство чего-то странного и непонятного, прекрасное прикрытие для реальной деятельности, только где же само подполье?

Откуда-то сбоку раздался голос Виктора: "Ну вот это и называется подполье, ты находишься в цеху прикрытия, - маленькая совсем незаметная дверь, покрашенная под цвет кирпичей, открылась, и оттуда выглянул Виктор, - прошу прощения, что заставил так долго ждать, просто полетели пробки и пришлось срочно восстанавливать электричество. Да вы проходите, не стесняйтесь, в цеху не очень жарко, простудитесь еще, проходите, в кабинете и говорить сподручнее."

Настя направилась к Виктору. Страх прошел, остался жгучий интерес. Вообще она по сути была авантюристкой, любила всякие непонятные приключения, вот и сейчас ей казалось, что это невероятная игра. Старик закрыл дверь и они направились по коридору. Метров шесть не больше, потом еще одна такая же незаметная дверь, маленькая комнатка, Виктор набрал что-то в компьютере, в полу образовался люк, вниз по ступенькам, крышка захлопнулась. Глубина метров пять не больше, но что это?

Настя стояла в длинном коридоре, уходящем в бесконечность, по обеим его сторонам находилось большое количество дверей. Коридор был очень хорошо освещен и девственно пуст. Ни одна дверь не открылась, никто не вышел им навстречу.

Но Виктор и не ждал всего этого. Он походкой хозяина подошел к третьей двери по правую руку.

"Прошу, не судите строго, это всего лишь рабочий кабинет", - сказал Виктор и приложил к черному квадратику справа от двери свой палец. Черная плита бесшумно отъехала в сторону, открывая фантастическую картину.

Кабинет оказался огромен. Шедевральные люстры авангардного стиля освещали его. В центре стоял стол для совещаний, уж слишком большое количество стульев стояло вокруг него. В дальнем углу расположился рабочий стол Виктора с компьютером, телефоном и еще какими-то аппаратами неизвестного Насте назначения. Всю противоположенную стену занимал огромный диван. Именно на него и указал Виктор.

"Прошу!"

Девушка села, Виктор тоже присел с краю. Он закрыл на мгновение глаза, обхватил голову руками, потом вдруг резко встряхнулся и посмотрел на Настю.

"Я вижу ты ждешь объяснений, что ж это твоё право, я не в силах противиться твоим желаниям. Давай так, я рассказываю свою историю о том как сам попал в сопротивление, потом ты задаешь вопросы, я на них отвечаю, а дальше мы вместе решаем что нам делать в ближайшем будущем."

"Хорошо, я согласна, рассказывайте, я вас внимательно слушаю", - голос Насти приобрел нотки металла, ей начала надоедать вся эта таинственность. Когда тебе не известно ничего, и все говорят о чем-то непонятном, то начинаешь чувствовать себя не совсем умным человеком. У многих в такие моменты включается защитная реакция, и Настя не была исключением.

Виктор откинулся на спинку дивана, задумался на мгновение и начал свой рассказ...

...Виктор был скромным жителем маленькой деревни, очень далекой от столицы Гюлестана. Он пробыл там очень долго, разводил кур, продавал яйца и мясо в более крупном селе. Все у него по тамошним меркам было в ажуре - прекрасная жена, трое детей, куча внуков. Все вроде нормально, вроде... Но чувство недосказанности, недоделанности, не совершенности с годами все сильнее и сильнее разъедало язву в душе Виктора. Он долго терпел, но чувство становилось все сильнее и сильнее.

И вот в день своего 55-летия он поднялся раньше чем обычно, позавтракал поплотнее и пошел. Куда, зачем - этого он и сам не мог объяснить. Просто дорога давала некоторое успокоение, но не надолго. Через два дня он понял, что дорога - это не то, что он ищет. Дорога - это начало его поисков, своеобразный указатель пути к цели.

Карл начал заходить в деревни, слушать жителей. И его очень удивляло одно - как бы люди не жили, чем бы не занимались, их жизнь устраивала их полностью, никто никуда не стремился, никто ничего не хотел. Действия каждого были четко определены. Жизнь как отрезок в прямой действительности. Каждый занимается своим делом, именно поэтому Гюлестан процветает. Для страны это прекрасно, а вот для каждого отдельного человека? Это вопрос...

Виктор пошел дальше, дорога петляла, деревня сменялась деревней. Но каждая следующая была почти полным повторением предыдущей. Люди были одинаковые, да это и не люди были - так, физические оболочки, без души, без каких-либо целей, стремлений. Они были как амебы. Ничто не могло поколебать их убеждений, так как этих убеждений просто не было.

Виктору в тот момент стало стыдно, он осознал, что и сам был такой же амебой, до того момента, как его сознание сдвинулось и он пошел вперед в поисках чего-то.

Прошло более двух месяцев, как родная деревня простилась со "спятившим стариком", а Виктор все шел и шел. Еду и приют на ночь ему предоставляли в деревеньках, которые он проходил. Все Гюлестанцы были щедры и бескорыстны, да и послушать рассказы уже не молодого путешественника тоже было интересно. Любопытство не порок, когда оно ограничивается рассудком.

Виктор, переходя из деревни в деревню, все больше убеждался в том, что люди потеряли стремление к движению, они замкнулись в себе. И хотя его рассказы будили кое в ком какие-то маленькие искорки когда-то большого пламени, но на следующее утро все эти искры гасились холодным дождем удовольствия от выполнения раз и навсегда установленных дел.

Ранним утром Виктор подошел к столице. Это был большой и шумный город, непонятный и пугающий. Виктор в первый раз увидел такое скопление народа в одном месте.

Ворота охранялись стражниками. Выражения их лиц были тупы и жестоки. Виктор без проблем преодолел этот барьер, рассказав историю про больную тетушку, живущую в столице.

Пройдя ворота, он очутился на длинной широкой улице, наполненной повозками, тележками и просто людьми, которые везли, несли и просто тащили что-то. Виктор медленно пошел вперед, постоянно оглядываясь по сторонам, людской поток завораживал своей правильностью и упорядоченностью. Народу было много, но все знали куда идти и что и в какой момент делать. Было ощущение, что у каждого на этой улице была своя дорога, и множество этих дорог не пересекалось, вернее они пересекались как бы в разное время.

Виктор на секунду задумался и неожиданно столкнулся с одним из носильщиков. Он стал извиняться, а носильщик только поднял глаза, посмотрел непонимающе, взял свою ношу и пошел дальше.

На ночь Виктор остановился в одной из гостиниц. Деньги ему вручили еще, когда он бродил по деревням, поэтому потребностей в средствах он не испытывал. На ужин он спустился в общую столовую и сел рядом с интеллигентного вида молодым человеком. Выпив вина и покушав курятины, Виктор попытался завязать разговор со своим соседом, и это получилось. Молодой человек слушал Виктора, делился своими впечатлениями, рассказывал много нового о городе, о его жителях и о себе и почти ничего не спрашивал о Викторе. Вдруг путешественнику показалось, что кто-то пристально смотрит на него. Он резко поднял глаза и успел заметить, как женщина вновь внезапно принялась за вязание. Внезапно молодой человек встал и вышел вон.

Виктор понял, что утомился, и поднялся в свою комнату. Через несколько секунд раздался очень тихий стук в дверь. Виктор открыл. На пороге стояла та самая женщина.

"Скорее, прочь отсюда! - отчаянье было в каждом из слов, сказанных ею, - Бежим, пока еще не слишком поздно!"

"Но", - попытался что-то возразить Виктор.

"Бежим, если вы еще хотите жить!" - аргумент был абсолютным, и Виктор последовал за незнакомкой.

Они вышли на улицу и, миновав несколько проулков, оказались у неприметной двери. Женщина постучала, дверь отворилась, и беглецы спустились вниз.

"Что вы делаете? Разве можно так говорить с агентом власти? Вы умереть хотите?"

"Как и с каким агентом я говорил?"

"Вы что же ничего не знаете?"

"Нет, я первый раз в городе!"

"Так, значит нам пора и деревню захватывать, раз и там прорывается разум. Ну так слушайте. Этим миром теперь правит Власть. Она почти всесильна, я говорю почти, так как есть мы, сопротивление. Ну так вот, эта власть устанавливает правила и подчиняет людей им. Она наводнила весь мир агентами, чтобы отыскивать неподчиненных и перепрограммировать их. Массовый гипноз проводится постоянно на всевозможных съездах. Мы вырываем тех, кто отошел от гипноза, и нас уже много. И вы можете стать очередным солдатом сопротивления, никто до вас не пожелал вновь стать роботом."...

... Виктор замолчал, это был весь его рассказ, он только добавил от себя, что с тех пор он вырос до руководителя сопротивления в столице. Теперь они знают много больше, чем раньше. Понятна вся система власти, вся ее порочность. Буквально несколько месяцев назад была выяснена полная картина разрастания этого безропотного подчинения.

Настя молчала долго, она осмысливала. Вся картина была слишком сложна.

"У меня нет вопросов сейчас, мы можем перейти к совещанию", - девушка подняла глаза на собеседника.

Виктор нажал какую-то клавишу на стене, и через пару минут в комнату буквально влетел молодой человек.

"Ганс, вот это Настя, она продиктует тебе приметы двух людей, вам надо срочно их найти, где бы они не находились, в общем не мне тебя учить. Время очень ограничено, поэтому поторопи там всех, - Виктор повернулся к девушке, - Настя, пройди с Гансом, а как закончите, возвращайся, будем решать, что нам делать дальше...

***

"Василиса?!" - удивлению девушки не было границ, она стояла и молчала широко раскрыв рот.

"Верка, значит это все таки ты! Но как? Ведь не бывает так, ты же уехала с родителями в Австралию а потом утонула при крушении лайнера, нам даже похороны в школе показывали."

"Так вот какой спектакль они сочинили...

Нет, Ась, все было много более весело и необычно. Мои родители служили в международной организации по установлению контактов с мелкими народами, живущими в диких частях Земли, поэтому мы путешествовали часто. Те три года, что я училась в вашем классе, я жила с бабушкой и родителей почти не видела, скучала жутко.

И вот как-то ночью приезжают они и заявляют, что мы уезжаем в Австралию, там мол обнаружили группу каких-то диких людей, причем ситуация осложнялась тем, что эти люди совсем не шли на контакт, поэтому и вызвали мою семью, как самых профессиональных людей в этом деле, а так как поездка будет долгой и жить они будут в одном месте, было решено взять меня с собой. Я жутко скучала по своим предкам, поэтому согласилась почти мгновенно.

Чуть позднее оказалось, что история про Австралию лишь ловкая уловка правительства, и мы оказались тут. Долгое время никто ничего не понимал, какие-то странные люди, почти нет техники, необычная природа... А потом мама заболела какой-то неизвестной болезнью, а так как доктора рядом не оказалось, то через месяц она умерла. Отец очень долго печалился, он угасал, у него не было ничего, ни работы, ни увлечений, и вот самый близкий его человек погибает в том числе и по его вине...

Через три месяца он стал похож на привидение - так же можно было просветить фонариком насквозь. Я сама от утраты отошла значительно легче, может быть потому что привыкла к тому времени жить без мамы, а может быть не так я ее и любила...

В одно достаточно пасмурное утро в нашу дверь постучали и на пороге оказался уже не молодой мужчина. Это был поворотный момент во всей нашей жизни. Назвался он Виктором, оказалось, что он один из членов сопротивления - организации, борющейся против существующего режима в Гюлестане. Он то собственно и объяснил нам, где мы находимся, а то отец до тех самых пор находился в неведенье.

Виктор сказал, что сопротивление предлагает войти в их ряды, так как мой отец один из самых лучших психологов на Земле, не говоря уж о Гюлестане. Мы согласились, отец потому что считал, что за смерть моей мамы ответственна власть так же, а я просто потому что ничего другого мне не оставалось - это было хоть какое-то занятие, а просто так сидеть на месте и разлагаться я устала. Вот и живем так, помогаем тем, кто просит помощи и готовим Великий переворот.

А как ты то здесь очутилась? Ведь модуль перемещения был закрыт Властью! Рассказывай, а то меня любопытство съедает..."

"Вер, ваш модуль власти закрыт, но теперь есть другой - из мира войн, Замрстада..."

И Василиса рассказала весь свой путь с момента их последнего расставания. И хоть она и старалась пропускать малозначимые детали и подробности, но все равно вся история заняла ни один час. Все это время они провели сидя на лавочке у домика. Вера увлеченно слушала свою подругу. Оказывается, Василису жизнь покидала еще сильнее, чем ее. У королевы были еще большие потери на пути к ее положению. У нее были еще большие взлеты, поэтому падать ей было еще больнее. Но, взглянув в ее горящие глаза, увидев ее целеустремленный взгляд, осанку, летящую вперед, Вера поняла, что коренным отличием Василисы является то, что она не отступается от намеченного пути, она до конца следует своей линии, какой бы безнадежной та не казалась. Василиса на самом деле была королевой, она была лидером, человеком, способным повести за собой, человеком, способным угадать правильный путь и указать на этот путь другим. Василиса была сильной девушкой, очень сильной, и, не смотря на все ее слабости, она достойно шла по жизни с высоко поднятой головой.

На землю спустились сумерки, стало холодать. Вера засуетилась, она пригласила свою старинную подругу в дом и начала хлопотать по хозяйству, готовя ужин. Василиса по мере сил помогала во всем. И вот когда запеченная курица наполнила своим ароматом весь дом, дверь открылась, и в комнату вошел отец Веры.

Он был истинным охотником, вернее превратился в такового по роду своих занятий. Он был смотрителем в самой южной части Гюлестана, именно там, где несколько лет назад бесследно исчезали люди, где-то здесь и находился модуль перемещения, но Василиса об этом еще ничего не знала. Еще одним парадоксом этой области Гюлестана было то, что это было единственное теплое место на всех окраинах, в отличие от всех остальных частей мира, близких к зонам отчуждения, покрытых снежным покрывалом и скованных адским холодом.

Отец Веры посмотрел на их гостью, не узнав в ней подругу своей дочери, да он и не особенно знал Василису, он путешествовал и работал во время учебы своей дочери.

"Ну что же, знакомь, Вера, кого мы сегодня приютим?" - голос выдавал усталость, да это и немудрено, ни один десяток километров проходит смотритель на протяжении своего рабочего дня.

"Пап, это Василиса, мы учились вместе, а еще, она такое знает! Впрочем, давайте ужинать, а разговоры оставим на потом!"

Все трое подсели к столу и начали за обе щеки поглощать жареную курицу, наводнившую своим ароматом все уголки уютного домика.

Обед закончен, со стола убрано, трое сидят на мягком уютном диване и ведут разговор. Слово у Василисы. Она во второй раз за последние сутки повторяет свой рассказ. Только на этот раз он короче, много короче. Только факты, голые и четкие как и вся объективная реальность вокруг нас. Отец Веры слушает внимательно и заинтересованно, временами он прерывает королеву парка и уточняет некоторые узловые моменты путешествия. Он как опытный уже разведчик и один из участников сопротивления хочет получить максимум полезной информации, которая возможно сможет быть полезной в будущем.

Василиса впервые за долгое время встретила достойного собеседника. Да, Герд Восьмой тоже много знал, но он лишь восхищался их путешествием не в силах что-то посоветовать по существу.

Девушку начала поражать способность этого мужчины найти рациональное зерно в, казалось, абсолютно незначительных мелочах. Работа в сопротивлении, да и предыдущая работа наложили определенный отпечаток на личность этого представителя Гюлестана. Да и пережить потерю очень близкого человека тоже многого стоит. Именно такие люди и двигают жизнь вперед, вперед за поездом с названием "вечность", вперед за несбыточной мечтой религиозных вождей...

Василиса закончила свою историю. Два раза повторив одно и то же, она обнаружила, что не всегда действовала верно, но что сделано, то сделано, прошедшего не вернуть и не исправить. Совершённые поступки уже стали штрихами в книге всеобщей истории бытия. Свершившееся необходимо лишь анализировать, делать выводы, оценивая совершенные ошибки, и стараться эти ошибки не повторять.

Василиса была мудрой девушкой, поэтому она отметила свои упущения и теперь стремилась смотреть вперед, вперед ко всеобщей цели их путешествия. Сначала вытащить Алексея из мира грез, а потом, но о потом будем думать дальше, когда будет завершен первый начальный этап во всеобщем движении вперед, вперед к светлой мечте о будущем, полном счастья, так как отрицательная сторона жизни в виде негативных эмоций будет подавляться сознанием счастливого человека.

"Вот и вся моя история, весь мой путь сюда. Я понимаю, что сделала много ошибок. И вот теперь я хочу выслушать ваши соображения по поводу того, каким путем мне следовать дальше. Я не знаю где оказалась, этот мир не знаком мне, я как бабочка в банке - бьюсь о стекло, не зная дороги", - Василиса вдруг замолчала, ей не хватало слов, не хватало информации. Василиса была в растерянности, а так как с советом она не общалась теперь, поняв всю черноту этой организации, то она действительно как слепая умозрительно билась о множество дверей и не зная, что за ними, не могла выбрать нужную.

"Василиса, сегодня я обрисую тебе всю ситуацию, которая сложилась на данный момент, все, что мы выяснили, а свои предложения отложу на завтра. Необходимо осмыслить твою информацию и выбрать то, что надо для продолжения пути тобой, ты согласна на этот вариант?"

"Да, я уже понимаю, что это будет самое правильное решение. Не стоит торопиться с выводами, так как поспешность может очень дорого стоить в моей ситуации. Я слушаю вас", - Василиса откинулась на спинку дивана, создавая внутри себя режим наиболее благоприятный для восприятия информации.

"Начать пожалуй стоит с того, что Гюлестан - очень странный мир. Это замкнутая область пространства, ограниченная кольцом сжатой действительности. Место для огромного эксперимента, который, к нашему большому сожалению, пошел не так, как это задумывали его создатели. По плану в Гюлестане было полное разделение профессий и подбор для каждого человека именно того места работы и такой должности, о которой он мечтал и к которой был наиболее предрасположен. По плану все было красиво. Этакий рай, подготовка человека для перемещения на постоянное проживание в мир абсолютного счастья, когда все доступно, можно получить любое благо, лишь пожелав его..."

"Мир грез", - вырвалось вдруг у Василисы.

"Я не силен в формулировках. Пусть будет мир грез, и если вы туда стремитесь, то я могу поздравить тебя, если вы со своими друзьями найдете друг друга, а потом отыщете модуль, то вы окажетесь у своей цели, и дальше все будет зависеть только от вас. Но я отвлекся...

Люди для перемещения в мир грез должны быть подготовлены, у них должна быть осознанная потребность в работе, то есть они должны работать не потому что это кому-то надо, а потому что без выполнения работы они не смогут существовать. Лишь немногие смогли выйти на эту ступень и переместились. Может быть когда-нибудь ручеек переселенных и расширился бы, но оказалось, что в Гюлестан попали некие уроды, которые возжелали власти, не будучи готовы к ней и не обладая способностью управлять. К огромному несчастью жителей Гюлестана в этой группе оказалось несколько очень талантливых физиков и психофизиологов. Была создана серия машин, воздействующих на мозг больших групп людей.

Эта часть нечистоплотного духовно населения начала свои страшные дела. Заговор готовился долго. Несколько лет проводился скрытый гипноз населения. Люди превращались в кукол, в пустые телесные оболочки, выполняющие лишь то, что им приказывают.

А потом случилось "нечто", даже в летописях так и написано - "нечто, изменившее мир". Так вот, это "нечто" было свержением старого руководства Гюлестана, людей, направлявших страну к процветанию и благоденствию. Старый президент был просто физически уничтожен.

И наступил год хаоса, год, который определил все. Старая власть не была готова к сопротивлению и переменам, поэтому не готовилась к ним. Они думали, что надо лишь грамотно распределять обязанности между людьми, и все будет хорошо, но это не так...

Свержение разрушило существовавшую систему. Новые правители объявили себя богами и начали уже открытое воздействие своими аппаратами на психику людей. Все больше и больше ширилась зона гипноза.

Именно в этот момент и было создано сопротивление - содружество людей, не приемлющих новых условий жизни. Но, к сожалению, в первый год сопротивление знало еще слишком мало, да и ресурсов особо у них не было. Сопротивление только зарождалось. А маховик гипноза работал уже давно.

И за год все закончилось. Недовольные ушли в подполье и начали накапливать ресурсы и знание, а власть начала царствовать, именно царствовать, а не управлять. Они закрыли входной тоннель, так как боялись, что кто-то может проникнуть и свергнуть их.

К счастью они не знали, где находится место перемещения в мир грез, а не то давно бы уже уничтожили его. Была лишь информация, что это место на окраине Гюлестана, оно как дверь. Поэтому и были созданы должности смотрителей. Я один из них. Мы наблюдаем за границами, и если кто-то появляется во владениях смотрителей, то этого человека доставляют в...штаб сопротивления.

Власть перехитрила сама себя - она сама начала копать себе могилу. Сейчас гипноз проводится редко и только в столице, все больше появляется людей думающих, способных рационально оценить действительность и сделать правильный выбор. Выбор - основной принцип сопротивления, но если ты не с нами, то против нас, если человек идет доносить, то его просто гипнотизируют - сопротивление теперь тоже обладает сильнейшей гипнотической аппаратурой.

И грядет день свершения, день, когда определится будущее Гюлестана на века. Есть легенда: "Придут трое из далекого страшного мира, преодолев много преград, и, объединившись, они помогут идущим свергнуть Адовых послов, и воцарит спокойствие и счастье в мире подготовки к вечности". Хочется верить, что этими тремя вестниками будете вы, трое путешественников, достигнувшие предпоследнего этапа своего пути. Последний рывок - и вы у цели. Не сомневайтесь, сопротивление сделает все, чтобы помочь вам, и вы, возможно, подскажете нам нужную дорогу.

...Но мы кажется заговорились, за окном тьма и всем пора спать. С утра мы продолжим разговор", - мужчина поднялся и вышел в другую комнату.

Сумерки действительно сгущались. Вера уложила свою подругу здесь же, на диване, а сама улеглась на печку. Сон поселился в этом доме, и только уже не молодой мужчина провел ночные часы в раздумье...

Утро началось ворвавшимся солнечным светом, озарившим самые темные уголки комнаты, в которой спали две девушки. Окна выходили на восток, этим данный парадокс и объяснялся.

Крепкий кофе и шикарные многослойные бутерброды на завтрак прояснили сознание. Мысли стали четкими и резкими. Да и надежда на то, что отец Веры скажет что-то, что глубоко изменит все действия Василисы, придавало девушке сил.

"Так вот, - сказал он, когда завтрак закончился, - я долго думал и вот мои соображения и предложения...

Я утром общался с руководством из штаба в столице, могу обнадежить - Настя у них. Максима пока не нашли, но это дело времени. На послезавтра назначен час икс, час свершений и перемен, именно он все и решит.

Сейчас я предлагаю тебе, Василиса, взяв Веру в качестве проводника, направиться в штаб, там ты познакомишься с полным объемом информации, да и Настю встретишь. Других выходов я не вижу - иным путем к модулю вам не добраться."

"Что ж, речи ваши мудры и наверное правильные, я так и поступлю. Я не в праве командовать, я здесь никто, я вообще еще ничего из себя не представляю", - изменение в оценке себя Василисой было столь неожиданным для Веры, что она начала громко топать ногами.

"Замолчи! Не надо самобичеванием заниматься, ни к чему это не приведет, ты - лучшая, ты - самая смелая, ты - королева парка!"

"Увы, я всего лишь слабая девушка, не всегда способная совладать со своими эмоциями, что уж говорить о влиянии на других..."

"Василиса, давай судить об этом будет твоё окружение. А сейчас вам пора в дорогу, а мне на работу, давайте собираться", - голос отца Веры был спокоен.

И необычайная легкость и всепонимание разлилось по телу Василисы, что она тут же принялась помогать Вере собирать все необходимое.

Мужчина ушел на ежедневный обход того места, которому предстояло сыграть невероятно большую роль в дальнейшем пути Василисы и ее друзей. Но об этом еще никто ничего не знал. Стрелки вечных часов не сделали еще нужного оборота, и вся информация была глубоко укрыта в бездонных запасниках вселенского разума...

Глава 40.

Алексей был счастлив, абсолютно счастлив. Рядом была Алина - чудо, а не человек. Парадокс, но они были полными противоположностями по строению внутреннего мира, но эти различия не отталкивали, а наоборот притягивали и взаимодополняли двух этих молодых людей. Абсолютное счастье светилось в их глазах.

Две судьбы соединились там, куда, казалось любви дороги быть не может. Мир грез вырывал из глубины души самые низменные инстинкты. Люди становились слабыми и деградировали, деградировали быстро и безнадежно. Зачем прилагать усилия, если можно получить все лишь возжелав это?

Именно поэтому путь из Гюлестана открывался очень ограниченному кругу людей, лишь тем, кто был по настоящему готов к творению света, лишь тех, чьи низменные инстинкты были закопаны глубоко в их души. Потребность трудится была осознанной необходимостью. Люди занимались тем делом, о котором мечтали. Пекари пекли, потому что они не могли иначе. Они жили всю жизнь с мыслью об этой работе, и, получив ее, ни у кого и мысли не возникало остановить свои действия, прекратить творить. Гюлестан был идеальной кузницей самых лучших кадров для коммунистического мира грез. Конечно, утопический строй здесь стал возможен лишь с применением магии. Мечта вождей Советского Союза сбылась. Вот он - коммунизм, но если вглядеться более внимательно, то за ширмой внешней шелухи красоты и величия обнаруживается черный и грязный задний двор. Двор из поднявшихся на поверхность самых низменных и страшных чувств и эмоций. Ведь как мы уже знаем, в мир грез попадали не только из Гюлестана, но и неадекватно проявив себя на посещениях в качестве вознаграждения. И если осмысленно переместившиеся поднимали духовный мир на вершины благоденствия и процветания, то те, кто случайно застрял в этом раю, тянули тяжелой гирей моральный облик мира в необъятные глубины океана мировых пошлости и безнравственности.

Немногие меняли свое сознание уже здесь, очень не многие. Рафинированные условия не способствуют переосмыслению пройденного, для этого требуются эмоции. Либо, что печально, но бывает чаще, очень плохие от потери близкого человека или от другой беды, либо, что значительно реже, от исключительно положительных, как это случилось с Алиной и Алексеем. Когда два сердца бьются в унисон, и души поют прекрасные песни в небесных высотах, то иногда хочется взглянуть на свои прошлые поступки, просто так, чтобы увидеть ошибки и стать лучше, лучше, чем ты был, чтобы сделать счастливым того человека, с кем ты рядом.

Так как когда любишь, то хочется отдать всего себя, хочется оградить человека, который шагает вместе с тобой по дороге жизни, от всего негатива и грязи окружающей действительности, хочется стать стеной, отводящей ветры бытия, но для этого надо быть чистым, духовно чистым. А для этого необходимо осознать свои ошибки и недостатки, чтобы избавится от них, а что это такое, если не переосмысление...

Утро застало двух ребят в объятиях. Мягкие гладкие лучики солнца гладили лица двух влюбленных. Пора было начинать день, так не хочется, можно еще поваляться, можно приказать, и все свершиться само собой....

Но нельзя!

Переосмысление произошло. Мышление изменилось. Появилась необходимость творить, необходимость постоянно находиться в движении, необходимость выполнять определенные действия для самостоятельного улучшения своего быта, потребность в совместной работе в том числе. Они хотели с каждым днем быть все ближе и ближе друг к другу, каждый день узнавать о том, кто рядом, что-то новое, выискивать в партнере те качества, которых самому не хватало.

"Леш, а Леш, давай вставать, уже времени много, ну Леш, ну подъем", - Алина улыбалась и начала щекотать Леху своими волосами.

Алексей тоже заулыбался.

"Солнышко, твое желание закон, я сегодня буду тебе во всем подчиняться, ты - моя королева. Что мы желаем на завтрак?" - парень вскочил с кровати и начал разминать затекшие мышцы.

"Ну, если уж я сегодня королева, то и завтрак должен быть королевским. Ну пожалуй, остановимся на баночке оливок, черном кофе, ну и сыре"

"Сию минуту будет исполнено, я уже лечу", - и Алексей понесся на кухню творить королевский завтрак.

Так приятно делать подарки тем, кто рядом, просто так, потому что они есть и мы их любим, даже если эти подарки банальны, ну как завтрак в постель, например.

Алина проследовала в ванную, а когда она вернулась к своему возлюбленному, то ее уже ждала дымящаяся чашечка кофе. Алексей постарался на славу, в нем вообще какой-то талант повара проснулся, каждое блюдо получалось с какой-то изюминкой, с каким-то необычайно приятным вкусом.

В каждом живет талант, надо уметь только его вовремя найти и начать развивать в дальнейшем. Казалось бы, в таких условиях, когда доступно все, нет места для таланта, но при сложившейся ситуации, когда случайная встреча родила любовь и море положительных эмоций с ней связанных, произошел пересмотр своих возможностей, и ранее спящие таланты выплыли на свободу.

А еще Алексей начал писать, он записал все свои действия, начиная с появления Максима в его квартире. Описывал свои чувства, впечатления, эмоции, выводы. Расписал каждый прошедший день, новые происшествия. Он творил, творил повесть о мире грез и историю невероятной любви двух огромных сердец, встретивших и полюбивших друг друга. Алексей творил историю, он писал летопись, первую летопись этого фантастического места.

Алина тоже нашла свою нишу, она занялась садоводством. Около дома произрастали прекрасные цветы, клумбы окружали их маленькое жилище, жизнь действительно начала становиться раем, раем для двоих, но...

Потребность в общении еще с кем-то через достаточно непродолжительный промежуток времени начала давать о себе знать. Замкнутость в ограниченном пространстве, огороженном домиком, да садом вокруг него остановила саморазвитие ребят. Они впали в уныние, не зная, что им делать.

Но, к всеобщему облегчению, Алексей вспомнил, что в их истории есть еще один персонаж - Чарли. Этот хитрый старикашка в принципе свел ребят, а потом исчез, и ни сном, ни духом не давал о себе знать. А может слишком занят был... Но находил же он время для наблюдения из окон своего небесного домика...

Гид мира грез явился незамедлительно, стоило Алексею сказать пару слов в брелок. Как всегда экстравагантно одет, на этот раз в ярко-синий костюм и зеленые ботинки, он с некоторым высокомерием посмотрел в глаза ребят, возжелавших увидеть в Чарли человека, способного решить все их проблемы. Но гид занимался немного другой деятельностью - он не решал проблемы, он лишь подсказывал возможные пути их решения, лишь намекал, а остальное должны были понять и доделать те, кто обратился за помощью. Вот и на этот раз хитрый старичок ограничился лишь паров вроде бы ничего не значащих фраз, фраз, в корне поменявших весь образ жизни молодых людей, фраз, которые позволили появиться на свет еще двум людям, двигающих духовный прогресс вперед.

"Я слушаю, что понадобилось вам, самым счастливым здесь, от старого больного гида?" - Чарли, казалось, издевался.

"Чарли, прости, что все-таки пришлось тебя побеспокоить, но, понимаешь, тут такое дело. Да, мы счастливы вместе, с этим я спорить не буду, проблема в другом. Мы замкнулись в себе и остановили свой духовный прогресс, тело требует дел, а их нет, что делать, мы начинаем превращаться в каких-то амебных животных, помоги Чарли, я не верю, что в мире грез не предусмотрена такая ситуация, не верю!" - Алексей говорил фанатично и с надрывом, эта проблема действительно была актуальна для него. Он хотел действий, хотел труда...

"Да, я вижу революция прошла много быстрее, чем я ожидал... Нет, ну кто мешает вам заняться тем, чем вы хотите? Кто мешает встречаться с другими жителями мира грез и делиться с ними опытом? Дерзайте, все дороги открыты перед вами. А теперь, когда ваше сознание вышло на новый уровень я за вас уже не боюсь. Хотите трудиться - пожалуйста, Алексей, я знаю тебе готовить нравится, какие проблемы - организуй ресторан! Пусть первое время никто ходить не будет, пусть, зато у тебя будет дело! А когда человек занимается любимым делом, то он обречен на успех. Так и здесь, посетители появятся. Если ты думаешь, что всем здесь нравится кушать созданное их фантазией, ты глубоко ошибаешься. Очень многие недовольны. И кто-нибудь да заглянет к тебе, сначала может быть один, ему понравится - ничего делать не надо, такая ностальгия по земле, он расскажет друзьям, те тоже придут, так и найдешь себе великолепное занятие, да и источников для твоей летописи будет много. Алина, а ты то о чем грустишь? Любимый человек рядом? Рядом! Любимое дело есть? Есть, ну и занимайся им! Разводи цветы, оформляй клумбы, люди сами начнут приходить к тебе и просить стать их флористом! Главное верить и трудиться! Трудиться не для кого-то, а для себя, ради своего душевного равновесия, и все будет хорошо!" - Чарли поднялся с кресла, раскланялся и растворился в воздухе как дымка от костра...

А ведь он прав, никто не запрещает заниматься делом, это даже хорошо, когда оно, то самое дело есть. Мир грез и держится на таких, кто осмысленно хочет трудиться и самосовершенствоваться.

Советы гида были приняты к исполнению уже на следующий день. Алексею пришлось, правда, прибегнуть к продолжительному использованию магических возможностей мира грез, из-за необходимости смоделировать домик под ресторан, а также все необходимые приборы и приспособления, которые могут понадобиться во время приготовления пищи. Но, как Алексей узнал значительно позже, волшебство, используемое для подготовки рабочего места для настоящей работы, не считается волшебством и не обладает свойством отдалять человека, его совершившего от выхода из мира грез. Алина же занялась пока более качественной проработкой собственных клумб. Магию она использовала лишь для создания семян, все остальное же было сделано ее собственным трудом и упорством.

Прошла неделя. Территория вокруг их жилища, а также вокруг ресторанчика просто светилась и благоухала. Такого великолепия в одном месте не видел, наверное, ни один цветовод во всей сети миров. Алексей же уже смог заманить к себе нескольких людей, которые в большей своей массе сделались постоянными посетителями ресторанчика. Возможность лишний раз вспомнить родную Землю очень многим пришлась по вкусу, поэтому предсказание Чарли сбылось - людей становилось все больше и больше.

Да и небольшие проблемы во взаимоотношениях испарились. Немного отдалившись из-за выполнения работы и начав проводить свободное время не только в обществе друг дружки, они начали ценить каждую секунду проведенную вместе, каждое совместное деяние, каждое слово сказанное партнером. Огонь любви заиграл новыми необычайно красивыми цветами, разгораясь все-больше и больше...

А Алексей заканчивал первый том своей истории человеческих судеб...

Глава 41.

Вечность убегала, неслась семимильными шагами со скоростью хорошо разогнавшегося локомотива. Очередной рывок, очередной барьер на пути храбрых путешественников, взявшихся за дело много более сложное, чем они могли представить. Стены оказались прочнее голов, и приходилось обходить их, а не пробивать в безрассудной злобе. Вечность сделала свой очередной шаг, очередь была за путешественниками, но их рывок должен был быть более сильным и продолжительным. Финиш был уже близок, еще пара кругов и... Судьи уже готовят финишную ленту и награды для победителей, а зрители уже готовы освистать проигравших, обычная ситуация в обычной жизненной гонке, когда все зависит только от тебя...

Ночь наступила не сразу. Серые молочные сумерки, казалось, целую вечность висели над землей. Максим не знал, куда себя деть. Люди не хотели общаться с ним, все были заняты делом, все работали, или делали вид, что работают, Максим так и не смог в этом разобраться...

Минута, еще одна утекла песком в бесконечное ничто, десять, двадцать...

Принесли ужин, простой деревенский ужин: вареная картошка в кожуре, головки лука, соленые огурцы, помидоры, какая-то бутыль с резким запахом, к которой Максим так и не притронулся, ну не хотел он спиртного пить, не хотел, да и не лезли крепкие напитки! Разум должен был быть свеж, свеж и четок, восприятие должно быть острым, острым и беспристрастным... Последний рывок требовал максимального напряжения всех сил, поэтому нельзя дурманить голову, нельзя... Человек, собиравший тарелки, с уважением посмотрел на нетронутую бутылку, а потом перевел взгляд на Максима, удовлетворение и уважение читалось в его глазах.

Но солнце все таки закатилось, день подошел к концу, небосвод потемнел и стал похожим на черный кофе. Хозяин дал о себе знать ровно в девять, как и обещал. Чувство пунктуальности было присуще ему, что не могло не внушать уважения. Прибежал маленький мальчик и сказал, что хозяин ждет на окраине, Максим должен взять все необходимое и идти на встречу. Они сегодня выступают. Максим взял со стола несколько бумажных фигурок, сделанных во время долгого ожидания ночи, и отдал их мальчугану.

"На, малыш, развлекайся, пока можешь, надеюсь, что жизнь не будет ставить на тебе эксперименты... Скажи хозяину, что я буду через десять минут", - Максим поднялся и широкими шагами направился в угол избы, где лежали все его вещи. Мальчугана как ветром сдуло, но фигурки он все таки захватил с собой, приятно получать подарки, особенно когда они столь необычны для этого мира...

На входе в поле, окружающее деревню, стоял немолодой мужчина с рюкзаком на плечах, он ждал, терпеливо ждал, и тот, кого он ждал, не преминул появиться. Из деревни вышла фигура, фигура, согнувшаяся под тяжестью рюкзака, загруженного всем необходимым. Еда, вода, дорога неблизкая и кто знает, что может ждать впереди. Но хозяин, а это был именно он, остановил Максима.

"Путник, а я думал, ты мудрый, никогда не бери в дорогу больше, чем ты можешь унести, никогда. Силы не безграничны, и надо их экономить. Дорога дает шанс, шанс больших свершений, шанс попасть в вечную историю мира, а вот попадешь ты в нее или нет, зависит только от тебя. Дорогу осилит идущий, но чтобы идти нужна мудрость и знания, как оказалось первым ты не обладаешь..."

Сознание на секунду покинуло Максима и унеслось назад почти на два месяца... Самое начало их пути, вокзал, и две сумки, отданные бомжам... Максим наступал второй раз на одни и те же грабли, странно, а он считал, что многому научился за время путешествия...

Парень снял свой непомерных размеров рюкзак и выбросил почти половину его содержимого на землю, зачем оно ему, если всевышнему надо, чтобы они дошли, они дойдут при любом раскладе, если всевышний против - что же, тогда ни один человек не в силах что-то изменить, какие бы приготовления он не производил. И действительно, стоило наполовину опустошить заплечный груз, как Максим почувствовал, что внутри него вновь зародилась и начала разрастаться невероятная уверенность в том, что их путь не напрасен, в то, что их путешествие реально поможет сети миров, в то, что Алексей будет вызволен, а потом, но об этом думать было страшно, очень страшно, и Максим отбросил эти мысли прочь, прочь, пока, не навсегда, конечно, но в данным момент главным была дорога, длинная дорога в неизвестность, в погоне за бескрайной вечностью, так и норовящей улететь вперед, вперед, где ее уже никто не догонит, никто...

Но хозяин не был расположен к долгому раздумью, хозяин знал цель, а еще он знал, что дорога не будет простой, что на пути будут стены, новые стены, высокие и страшные. И чтобы их преодолеть потребуется все их умение и мастерство...

"Хватит мечтать, философ новоявленный, давай вперед. Держись направления к тому вон пригорку, да поторапливайся, нечего нам в этом поле время терять, наш путь далек, далек и сложен, и кто знает, сколько времени придется на него потратить. Пошли уже", - хозяин пошел вперед, быстрыми широкими шагами покрывая расстояние. Отсчет очередного отрезка начался. Но чем ближе была цель, тем меньше сил оставалось на ее достижение...

Час пролетел как мгновение, после вечернего ожидания Максим так и летел вперед, и теперь уже хозяин не всегда поспевал за своим спутником и временами просил подождать его у очередной кочки. Перешли небольшую речку, глубиной лишь немногим выше колена, какой-то овражек, показавшийся маленькой ямкой, холмы казались небольшими кучками земли, и два путника перескакивали через них не замечая. Земля пахла вечностью, ее шагами, ее дыханием... Максим чувствовал этот запах, и это запах манил, он притягивал и давал сил...

Еще час спустя спутники достигли указанного хозяином пригорка, первого пункта на пути к столице, к какому-то сопротивлению, способному открыть им дальнейший путь...

Пригорок оказался несостоявшейся железнодорожной насыпью. Около ста метров в высоту и двести в ширину. Мини гора, осиленная за несколько минут. Шаги были широкими, но постепенно тяжесть от все накапливающейся усталости начала давить, физически давить сверху. Каждое новое движение было медленнее и слабее предыдущего. Организмы недвусмысленно давали понять, что пора сделать перерыв, пора остановиться и обдумать дальнейший путь...

"Привал", - почти хором сказали они друг другу. Уселись прямо на траву. Хозяин достал флягу, глотнул сам, дал отхлебнуть Максиму. Невероятная сила наполнила каждый мускул в теле молодого человека. Нечто напоминающее напиток монахов из Замарстада, только без катализатора. Привал оказался коротким. Силы были восстановлены, а времени наслаждаться природой вокруг не было, пока ночь надо идти, путь далек, а времени мало...

С насыпи сбегали, а потом продолжили бег, не переходя на шаг. Дерево, еще дерево, движение, стремление успеть. Лес распростер свои объятия и принял двух путешественников под свое лоно. Никаких ориентиров не осталось, и только врожденное чутье хозяина служило надежнее любого компаса. Куда идти? - Туда! Почему? - Потому что хозяин так сказал! Чащоба становилась все гуще и гуще, скорость передвижения начала резко падать. Не больно-то побегаешь по бурелому. Но шестое чувство не могло ошибаться, направление было верным, только куда оно вело, никто сказать не мог.

Деревья начали редеть, светало, утро вступало в свои законные права, но они прошли почти весь путь, что был отмерен этим двоим на эту ночь, оставался последний рывок, последний перед выходом на последний круг и удара в колокольчик. Восходящее солнце своими мягкими лучами начало играть на лицах путешественников. В голову Максима пришла вдруг внезапная мысль - впереди опушка, на которой их ждет что-то невероятное, что-то очень неожиданное, но до боли приятное...

А деревья все редели и редели, двое прибавили шагу, надо было успеть, успеть, пока огромный солнечный диск не начал слепить глаза, успеть...

Внезапно лес кончился и перед ними оказалась милая полянка с домиком в самой ее середине, старой вросшей в землю сторожке. Дверь отворилась, и Максим увидел...

***

Ганс оказался гением, в смысле гениальным художником, то, что Настя с большим трудом описывала словами, он тут же превращал в линии, причем эти линии очень скоро преобразовались в два знакомых лица. Максим и Василиса, друг и королева парка. Необычайная горечь подкатилась к горлу девушки, слезы навернулись на глаза...

Ну почему? За что? Ну неужели нельзя было, чтобы они остались вместе, вместе, как были все это путешествие, вместе, как, ей казалось, будет всегда. Она еще не знала, что-то, что предначертано все равно свершиться, какие бы препятствия на пути неизбежного человеком не ставились.

Ганс почтительно замолчал. Он не знал причин скорби девушки, но он видел, что ей плохо, а также чувствовал, что чье-либо вмешательство только навредит. Иногда в жизни случаются моменты, когда все становится мелочным, когда то, что было самым важным для человека, вдруг ускользает, и человек остается наедине с пустотой от несбывшихся надежд.

Настя была сильной, вернее жизнь заставила ее такой стать, ибо чем сложнее испытания, посылаемые человеку, тем сильнее он становится, пройдя через них, одна проблема, не все могут перенести то, что им ниспослано свыше.

Художник тихо удалился выполнять то, что ему было приказано Виктором. И уже через несколько минут во всех отделениях сопротивления во всех точках Гюлестана появились великолепные портреты Максима и Василисы. А на следующее утро пришло две новости - те, кого ищут найдены и направляются в штаб. Это была первая новость, которую Настя узнала утром, после абсолютно бессонной ночи на мягком диване в кабинете Виктора. Мысли не давали спать, мысли и воспоминания...

"Значит легенды не врут", - именно так поприветствовал Виктор Анастасию, зайдя следующим утром в свой кабинет.

"О какой легенде вы говорите? И при чем тут я?" - Настя была очень сильно удивлена, человек, который должен был предложить план действий вдруг ударился в мифологию, ужас!

"И трое воссоединятся и сделают свою историю, и справедливость настанет во всей селенной - вот одна из формулировок. Заметь, я думал всю ночь, ну не может быть случайным совпадением, что вы появились в Гюлестане накануне часа икс, а встретитесь, похоже, вообще в сам день великих перемен, скажи мне, ты веришь в случайные совпадения? Я - нет! Кстати, твои друзья, как ты уже поняла, живы и направляются сюда, только мы немного изменим путь, собирайся, Настя, мы отправляемся в дорогу. В час икс вы должны быть у модуля, теперь я знаю, где он находится, все таки хорошая вещь - летопись", - и гордый Виктор нажал на кнопку на стене. Появился уже знакомый нам Ганс с подносом, полным фруктов.

"Угощайтесь, а мне пока надо кое-какие вещи собрать", - сказал Виктор и поспешно вышел.

Настя взяла апельсин и начала есть его даже не очистив...

Модуль перемещения! Ну неужели конец! Неужели это последний шажок в их восхождении! То, к чему они так долго идут, наконец свершится! Здравствуй, мир грез!

Как наивна она в тот момент была. Нельзя предвосхищать судьбу. Да, игру они почти выиграли, даже если отбросить все условности, ну пусть переместятся они, а дальше? Об этом Настя думать не хотела...

Почти час Настя читала какую-то летопись, обнаруженную ей в углу. В старом свитке говорилось о счастливых днях, когда люди были счастливы, счастливы по настоящему, они были свободны, сыты, занимались любимым делом, а когда наступал срок. Уходили строить вечность, уходили "с южной стороны в ворота, оставленные нам всевышним, дабы каждый достойный смог встретиться с тем, кто творит судьбы". И Настя поняла все, поняла, почему есть сопротивление, поняла, почему "легенды не врут", она закрыла глаза, не в силах бороться с каким-то новым чувством вдруг зародившимся внутри девушки, а когда глаза открылись, уверенность в благополучном конце уже пылала в ее душе ярким пламенем. Настя знала, что они дойдут, что они исполнят легенду, она не знала одного - цены всего этого, но тогда этого не знал никто, даже тот, кто пишет сценарии для наших судеб...

Дверь открылась, и на пороге вырос Виктор.

"Собирайся, тебе пора, пришла пора дарить подарки. Вертолет ждет тебя."

"Вертолет?!!!" - мысленно изумилась Настя.

Она вышла из уже знакомого нам гаража со странными станками неизвестного назначения внутри, и действительно, на площадке перед гаражом стоял самый что ни на есть реальный вертолет. Оба винта уже во всю разгоняли пыль по сторонам.

"Удачи, да прибудет с тобой воля всевышнего!" - Виктор пытался казаться счастливым, но он чувствовал, что видит девушку в последний раз, поэтому так и не смог сдержать слез...

"Удачи", - прошептала Настя, именно удачи и не хватит этому мужчине, но это будет немного позже, а пока... большая стальная птица еще сильнее увеличила скорость вращения своих винтов и унеслась в неведомые дали...

Агенты власти отметили необычное летающее тело, но так и не поняли, что это было. Власть подсознательно чувствовала опасность, но не осознавая ее причину и источник, никаких мер не предпринимала, завершался очередной поворот спирали истории, а ошибки совершались все те же, все те же...

***

Сборы закончились быстро, Вера была гениальной хозяйкой. Она знала точное расположение каждой вещи. Два небольших рюкзака наполнились едой, две фляги с живительной водой на пояс, свитера на плечи, и в путь!

Сторожку запирать не стали, да и что оттуда брать? Еду? Да, пожалуйста, лес большой, животных много, а таких охотников, как Верин отец, еще поискать во всей сети миров. Солнце взошло достаточно высоко, и очень хорошо освещало путь. Вера вывела Василису на дорогу, и где-то километра два девушки шли непринужденно болтая, не заботясь ни о чем путь был прямой, сбиться невозможно, да и не ходит по нему никто, кроме смотрителей, а отец был на обходе, так что шансов встретить хоть кого-то не было.

Внезапно Вера остановилась. Она как будто выпала из реальности, ее глаза закрылись, губы начали шептать какие-то слова. Транс был глубоким, но продолжался не более минуты, а когда Вера посмотрела на свою подругу, то Василиса поняла, что теперь Вера обладает знанием, знанием того, что ей, Василисе, неподвластно.

"Мы пойдем обратно в лес, там есть еще одна очень древняя сторожка, отец так и не разгадал ее назначения, там получим новые указания", - сказала Вера не своим голосом.

Василиса не посмела не подчиниться, она понимала, что это не Вера говорит, а кто-то много более могущественный и знающий, кто-то, кто строит судьбы, дальше додумывать Василиса просто боялась...

И две девушки свернули в лес. Разговор как-то сразу прекратился, да и не до слов было, ноги бы целыми остались. По этому лесу не ходили долго. Сплошные коряги, поваленные наполовину сгнившие деревья, корни, выбравшиеся наружу...

Но две избранные продолжали путь, они шли своей дорогой, дорогой правды и надежды, дорогой великого бытия, ибо они уже были штришками в великой книге истории, но им предстояло написать целую главу, новую главу нового мира.

Чаща становилась все гуще и гуще, свет солнца уже с трудом достигал земли, он не светил, он лишь обозначал путь. Путь к вечности, путь к очередному скачку, который вынесет их на берег огромной реки временных парадоксов. Вера шла смело и уверенно, она почти не смотрела под ноги, что-то вело ее вперед, некий великий картограф, который предоставляет возможности выбора очередной дороги. Упавших деревьев становилось все меньше и меньше, кто-то прибирал их здесь, кто-то следил за этой частью леса, кто-то приводил ее в порядок, кто-то хотел, чтобы, когда придет время, все было готово для свершения великого события, события, о котором еще до его наступления писались легенды, события, способного перевернуть все.

Шаги, шаги, их долгая монотонность и однообразность пейзажа вокруг начали давить на психику. В воздухе витало напряжение и этакая наэлектризованность. Пахло неожиданностью и чудом.

И чудо свершилось. Навстречу двум девушкам откуда-то из самой чащи вышел древний старец, одежда была порвана, борода до земли, в руке посох из ствола не очень толстого дерева.

"Кто вы, о юные странницы, и зачем пришли в это святое место?" - голос старца был тих и спокоен, но в то же время каждое слово громом отдавалось в головах двух девушек.

"Хранитель, сер Генли... О высокочтимый хранитель, я - дочь смотрителя крайних земель, а это-Василиса, королева парка на земле, та, о которой говорит легенда. Она одна из трех, тех самых, которые изменят наш мир, и он вновь станет красивым и цветущим. Я не знаю, куда мы идем. Просто меня ведет какая-то всевышняя сила, кто-то управляет всеми моими движениями. Я знаю одно - мы должны встретиться с оставшимися двумя, чтобы продолжить путешествие, ибо сказано в летописи: и придут трое, пройдя сквозь все испытания, и мир вновь станет как прежде, красивым и правильным..."

"Вера, так вроде тебя зовут, не бойся, я знаком с твоим отцом, он по своей должности был вынужден встречаться со мной, кстати, он очень сильный и мудрый человек, один из тех, кто при должен руководстве способен изменить мир, но только при наличии руководства. А вы, очевидно, идете в тайную древнюю беседку. Я не вижу свечения негатива вокруг вас, вы несете добро, вы - воины света, поэтому я помогу вам. Древняя беседка открывает себя лишь тем, кому предначертано судьбой в нее попасть, очевидно вы избранные, если великий разум указывал вам путь", - Генли повернулся и не спеша пошел вперед. Его движения были размерены и неторопливы, он был выше мирской суеты, все, что его заботило, было сокрыто в том месте, куда он и вел двух девушек, и единственным его делом было сохранение в секрете нахождения этого святого места, и по возможности отгонять злых людей, способных наполнить этот мир негативом и страхом.

Минут через пятнадцать они вышли на полянку. Обычную пустую полянку. Нет, грибов на ней было не мерено, но обе девушки чувствовали наличие чего-то более крупного и значимого. Генли вышел в самый центр, трижды поклонился огромному пню, вознес глаза к солнцу, прочитал неведомую молитву к богам и упал наземь.

Огромная страшная молния неизвестного происхождения ударила в самый центр пня. Неведомый дым окутал поляну, и что-то очень странное начало материализовываться на месте старого пня. Генли встал на ноги, подошел к девушкам.

"Моя миссия выполнена, те, кому это было предначертано здесь, беседка перед вами, а я должен уйти туда, где находят приют все, кто окончил свой путь." - Старик грустно повернулся и пошел вдаль, еще не рассеявшаяся дымка от удара молнии поглотила его фигуру, он был всего лишь штришком в истории вечности, но важным штришком, тем, который определяет многое, очень многое...

Туман рассеялся, и девушки увидели перед собой нечто. Беседка была чем-то похожа на дом Веры, ее отец и строил его, очевидно, по виденному им здесь. Единственным коренным отличием была необычайная древность. Каждое бревнышко как бы шептало: "Я знаю много, я пережило столько эпох, не смей меня тревожить!"

Но, не смотря ни на что, девушки вынуждены были нарушить эту девственно чистую древность. Сказав "а" необходимо говорить "б". Нельзя останавливаться на полпути, дорога должна быть осилена до конца, если только заранее не знаешь, что на ее конце тупик. А девушки не знали ничего. Они оказались как бы на своеобразной развилке. Или назад и никаких надежд на спасение, либо вперед в неизвестность с призрачным шансом уцепить вечность за хвост.

Они выбрали второе. Несколько маленьких шагов вперед, и они у цели. Дверь поддалась очень легко, без скрипа и приложения каких-либо усилий. Она просто открылась, стоило девушкам подойти немного поближе. Оказывается современные фотоэлементы лишь неосознанно копируют действие древних заклинаний.

Внутри беседка оказалась очень уютной. Весело играл на стенах огонек, вырывающийся из неизвестно кем растопленной печи. Свежая солома на полу, стол посередине, вокруг него лавочки, в углу какие-то шкафы, а еще аппарат. Заметив его наличие, Вера приблизилась. Она знакомыми движениями подняла верхнюю крышку, повернула рубильник, и на маленькой клавиатуре набрала небольшой текст, потом повернула рубильник еще чуть-чуть, аппарат загудел, передавая информацию на неведомые расстояния.

"Телеграф", - перестав уже чему-либо удивляться, отметила Василиса.

Пока Василиса пребывала в состоянии задумчивости, Вероника обшарила все шкафы, в печку заглянула, но так и не нашла ничего съестного. Можно было обойтись тем, что они принесли с собой, но вода...

Внезапно неожиданный шум прервал все их дела, воздух вокруг начал колебаться. Секунда, две, потом звук улетающей огромной птицы, дверь отворилась и на пороге оказалась Настя. Удивлению и радости подруг не было границ. Объятия, поцелуи, расспросы.

Но, жажда начала давать о себе знать. Надо было что-то решать. И в очередной раз пригодилась практичность и внимательность Веры. Она вспомнила, что, когда Генли вел их сюда, она слышала журчание немного правее тропки, очевидно, там был родник.

Девушки взяли три большие кастрюли, подошли к двери, распахнули ее... и замерли на пороге.

На дальнем конце поляны стоял Максим, а рядом с ним переминался с ноги на ногу хозяин...

Конец Второй части.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"