Рассказова Алена : другие произведения.

Право на счастье. Глава 3. Надежда есть всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недельки через две-три, свежим взглядом буду оценивать рукопись, и исправлять явные для всех ошибки. Сама захожу и натыкаюсь. Тексты будут постепенно исправятся и дополнятся описаниями.

Глава 3. Надежда есть всегда.
  - А мне откуда знать? Неделю назад я ..
  И тут меня понесло во все тяжкие. Пришлось провести для моих собеседников экскурс, под названием - "Одна неделя из жизни Николет Ситар, или как потерять - все".
  Слишком большим, было напряжение последних дней. Мне надо было кому-то высказаться, излить душу. Кто же знал, что я буду рассказывать все подробности своей жизни, совершенно незнакомым людям. За собой, раньше подобных случайностей, не замечала. Наверное, сказывалась невозможность высказаться. Держать все в себе, я не могла. Слишком тяжело осознавать и принимать правду, такой какова она была, на самом деле. Но все же. Я говорила и говорила, выплёскивая наружу все что накипело, эмоционально жестикулируя руками, расхаживала по комнате взад и вперед с совершенно отсутствующим взглядом. Дали, принесла мне стакан приятной воды, что бы я немного успокоилась. С новым глотком, и с каждой новой высказанной фразой, от меня уходила частичка непередаваемого горя. Меня слушали с затаенным интересом и непередаваемой грустью в глазах. Я не заметила, как закончила повествовать, и погрузилась в прострацию. Пока не очнулась на кровати, от того что Дали, гладила меня по волосам, успокаивая, как ребенка.
  Далила сат Фатер.
  После долгих и неимоверно изматывающих суточных рейдов за границей Софера. Я отсыпалась до обеда, нежась в собственной постели,прятала лицо в подушку от настырных солнечных лучей, в надежде еще немного поспать. Но сегодня солнечные зайцы отличались особой изворотливостью, так и норовя попасть в глаза. Вспомнив, что за неделю до отъезда я вплела в защитный контур дома, темную занавеску, настроив ее таким образом, что бы при попадании на это плетение, фолиэстровой подушки, та включалось. Я с радостью, слегка прищурившись открыла глаза и со всего маху, кинула подушку в оконный проем. Спросонья не сразу поняла почему плетение не включилось. Неужели мое плетение было ошибочным? Не давая сосредоточится, перед глазами маячило около сотни, золотистых мушек. Увиденное, моментально свело весь сон на нет. Мушки, изменяли все вокруг, все мои баночки с косметикой, подверглись каверзным изменением, но добраться до моей любимой одежды они не успели. Я резко вскочила, достала из потайного шкафчика, материю нейтрализующую любое воздействие кроме физического, и одним ловким движением накинула на комод.
  "Не достанете маленькие проказники" - ехидно проговорила я, хватаясь за свое любимое оружие - ратэш.
  Видимо заметив в моих руках оружие, они поспешили удалится, да и мне не особо хотелось причинять вред живым существам. Давненько, их не было видно в наших краях.
  - А ну кыш проказники, и откуда вы только, тут взялись", - приговаривала я, смахивая их с предметов, стен и картин. Они с улюлюканьем, вылетали из моего обиталища.
  Наблюдая за их перемещениями я заметила, как маленькие скитальцы присоединяются к рою своих собратьев, как-будто что обдумав, они понеслись по неказистому саду моего дедушки, радостно взращивая, хилые ростки ...
  - Прелесть в том, что мне не придется, возится в саду. - Я попыталась найти хоть одну, положительную сторону, в сложившейся ситуации, окидывая комнату печальным взглядом.
  - Не может быть! - В саду послышался радостный вскрик моего дедушки.
  "Да, да не может быть, наконец то, нашелся хоть кто-то, кто так же ценит растительность как и мой дед. Не то, что я! От которой помощи на огороде столько же, сколько и от пугала. И вообще не могу я ухаживать за растениями, которые даже говорить, не в состоянии. Я же Аннабет хат Ромберг, и с овощами говорить не собираюсь. Может быть дед знает, откуда здесь взялся целый рой - маленьких ларит."
  С намерением прояснить, сложившийся в голове вопрос. Одела первое, что попалось под руку, и по привычке прихватила ратэш.
  Активным противником моей привычки, держать под рукой оружие, часто выступил дед, настойчиво намекая на то, что молодой леди не пристало шарахаться, по городу с оружием на готове. Но несмотря на возражения деда. Я продолжала вести себя так, как подсказывало чутье, ведь оно не раз выручало меня из самых неприятных передряг.
  Быстрым четким шагом, преодолела два пролета между этажами, оказавшись в большой и уютной гостинице, перед поворотом в сторону восточного крыла, послышалось настойчивое пыхтение.
  "Кто бы это, мог быть?"
  - Деда, это ты? - Спросила я, дабы откинуть все возможные подозрения.
  - А кто же еще!- Откликнулся дед.
  От сердца отлегло, и я поспешила ко входу в заброшенное крыло, предо мной предстала интересная картина, оказалось изумленный дед, не мог открыть, дверь. Когда-то он опечатал ее различными плетениями, что бы никто любопытный в том числе и я. Не лез туда куда не следует лезть благородным "молодым-леди". Тогда мне показалось это странным, и я много раз пыталась узнать, что же там, но все попытки попасть в закрытое помещение, были тщетными.
  - Дед, а почему ты решил открыть дверь, и чему ты так рад?
  - Она проснулась!
  - Кто она?
  Лицо, на секунду призадумавшегося Мастера, светилась радостью. Продолжая разбирать плетения. Он завел речь, возвращаясь в памяти к далеким событиям.
  - Помнишь четырнадцать лет назад ходили слухи, будто бы граница долины пересекла девушка, без разрешающих плетений? "На что это он намекает? Кажется я поняла."
  - Помню, ты хочешь сказать, что слухи - чистая правда и девушка все это время провела взаперти?
  "Не могу поверить, в то, что кому-то удалось обойти такое, и не лишится разума и тела, на это стоит посмотреть."
  - Да она здесь! Но когда я ее обнаружил, она уже была без сознания, и находилась в бессознательном состоянии, до сегодняшнего утра. Надеюсь она помнит, как прошла через плетение Белой Королевы, без вреда для здоровья.
  За четырнадцать лет, я не разу видела деда в таком приподнятом настроении.
  - Стоп!Если дверь была закрыта, и никто туда не входил, тогда каким образом, в ней поддерживались - жизнь?
  - А вот это, ты мне скажи дорогая внученька. - С лукавинкой в глазах промолвил дед, а я лишь из вредности не сообщила ему о плетение занавески которое, почему-то висит на двери.
  "Может не так, края сплела?" Не может никак дед, избавится от учительских замашек. А мне повзрослев так и не удалось разучится вредничать, а такой случай упускать не хотелось.
  Прислонившись к двери, я решила сопоставим факты.
   "Откуда берутся лариты, само собой от бабочки Латарин. Она плетет замысловатое кружевное полотно, обладающее наиполезнейшими свойствами, если его навесить на больного, то уже через минуту он будет здоров, а если этот больной не приходит в сознание, то вероятней всего, что кружево удовлетворяло все капризы физических тела, до сегодняшнего дня. Получается: девушка проснулась, случайно разрушила кружево, и уже через секунду, весь дом наводнился - проказниками."
  - Дед, ты гений! Набросил на нее лаританское кружево.- Находчивость деда не перестает меня удивлять.
  - Я знал, что работа в Хранилище-Аморэд, не пройдет даром!- воскликнул Мастер расцветая в улыбке.
  "Разбирать тонны пыльнющих книг, разве это можно назвать работой. Терпеть я ее не могла. Все вспоминания до сих пор, сопряжены лишь с негативом. Ну дедушка - держись, сам напросился."
  - Но все же, я умнее тебя, - самодовольно заметила я, расплываясь в хищной улыбочке.
  - И в чем же, ты умнее меня?! - С явным любопытством, спросил дед.
  - А я сама смогу открою опечатку!- Заявила я, с высоко поднятой головой.
  Раскинула руками нанесла пару знаков разрушения на краях своего родного плетения. Поддалось разрушению оно, на удивление легко, и дверь отворилась.
  - Только после вас! - Удовлетворенно пропела я.
  Дед, послушно прошел внутрь, поглядывая на меня смеющимися глазами, знал наверное, что без меня тут, не обошлось.
   Ммм... совсем забыла с кем имею дело. Дедушка по совместительству бывший Советник, Королевской династии(Содени лое Сатер), был отправлен на заслуженный отдых за год до захвата власти, во все Империи. Переселился в Софьер, обосновался, обжился. И по хорошей рекомендации и настоянию самой Королевы, попал в Совет.
  Опять он за свое... меня просчитать, ему ничего не стоит, с таким то стажем распутывания чужих замыслов, интриг.. хоть дома ввел бы себя по человечески. Ан, нет помудрить ему надо..
  Дальше произошло то, о чем жалею всем сердцем. Давно, моим ушам не приходилось, так сильно краснеть от стыда. Проявила я себя не с лучшей человеческой стороны. Девочка, подумала оказалась на том свете, а мы на пару с дедом подумали, что она нас просто разыгрывает. Не хорошо, как то получилось.
  Но после того как, девочка заплакала и начала рассказывать, то что произошло, до того, как она попала сюда. У меня, как никогда раньше разыгралось чувство, сильной вины. И не у меня одной, деду тоже было не по себе, он то и дело теребил рукав своей мантии.
  Она говорила все время, даже когда плакала.
  "Принесу ей одну из моих новых разработок, алитарскую воду забирающую с собой самые плохие воспоминания. Надеюсь поможет. Но если дед, узнает что я не забросила свои эксперименты с различными плетениями, быть мне Мастером. А в Мастера подаваться я не хочу, в мои жизненные планы не входит безвылазно сидеть в долине, и чахнуть от заточения и невозможности помогать людям за пределами Софьер."
  Сработало. Девочка, плакать перестала, что меня несказанно порадовало.
  Из услышанного я поняла. Что Лета, слишком скоропалительно делает выводы, не взирая на последствия, идет до конца если что-то решила. Небрежность в словах, говорит о ее юном возрасте, а напускная агрессия берет свое начало от недостатка внимания и любви, со стороны близких людей. В ее рассказе фигурировало множество непонятных названий. Понятно было лишь, что она говорит чистую правду. За десять лет работы в книжном хранилище Аморэд, я перелопатила и перечитала, множество книг. Но ни разу не встретила, даже упоминания о чем либо подобном. Слишком многое оставалось не ясным. Да и как она смогла рассмотреть в водной темноте, зеленоглазого парнишку, он ей точно примерещился.
  "Если о ней узнает Совет, то они ее личность на составляющие разберут, что бы выяснить, что им необходимо. Чего-чего, а этого я не могу, допустить! Похоже к такому выводу пришла не я одна"
  Лета, ходила по всей комнате. Закончив рассказ просто легла на кровать с совершенно отсутствующим взором.
  - Думаю не стоит никому говорить кто она и откуда, - серьезным, тоном произнес дед собираясь покинуть комнату, - представим ее как твою сестру, для полной реалистичности я составлю документы на случай если у кого то, возникнут вопросы.
  "Браво господин советник, я знала, что у вас есть советь."
  - Хорошо. И предупреди Астрит, о появлении "моей" сестры, пусть подготовит гостевую комнату, думаю мы спустимся только к обеду.
  Дед кивнул.
  Перед тем как спешно удалиться он сказал, что предупредит Астрит о новой гостье, представит ее как свою внучку и до обеда просидит в кабинете со своими бумагами.
  "Не кстати, у него появилась тысяча не отложных дел."
   По характеру, Лета, напомнила мне младшую сестренку Арианн, погибшую, вместе с моими родителями в день дворцового переворота, в самом сердце империи. Мне очень хотелось успокоить, ее как то поддержать, успокоить, во мне зарождалась незримая симпатия к этой забавной девочке, с взрывным характером и веселыми веснушками. Возможно именно поэтому, я тихо присела на край кровати и легонько поглаживала голову рыжеволосой девочки, снимая тем самым с нее напряжение, и усталость.
  Лета оживала, ее глаза начали бегать в разные стороны расценивая обстановку, взгляд наполнялся живостью и осмысленностью.
   Николет Ситар.
  - Извини меня и моего дедушку, за подобное поведение, - тихо произносила собеседница, не сводя с меня глаз, - мы ведь даже не представились тебе. Меня зовут Далила сат Фатер, можно просто Дали.
  Предел по удивлению превышал свой лимит в разы, и я просто смотрела на Дали, и молчала. Мозг постепенно переваривал полученную информацию. С великим трудом до моего сознания дошло, что я, попала в другой мир. Где человек в полном расцвете жизненных сил может быть дедушкой. И вообще, может быть все, что угодно. Во мне просыпалась не забытая любовь к путешествиям, жажда к познаванию чего-то совершенно нового.
  "Так а куда ее дедушка запропастился, и как мне его звать величать?".
  - А как мне звать, твоего дедушку?
  - Можно просто Дед.
  - А он не обидится?
  - Он точно не обидится, - как бы угадывая мой следующий вопрос, девушка продолжила, - минут пять назад дедушка спустился в столовую, предупредить Астрит, что у нас гостья издалека.
  Спустя секунду Дали, перешла на заговорщицкий шёпот и с широкой улыбкой, добавила.
  - С недавних пор, она помогает нам помогает нам по дому. А точнее с тех самых, как я чуть не спалила кухню, напрочь забыв, о предмете варки...
  "Такая с виду идеальная девушка, и не умеет готовить? Так это же весело, не одна я такая не идеальная! В любом случае она мне уже нравится. А-й я уже не кушать хочу, я хочу жрать".
  - Раз мы уже заговорили о кухне, может покушаем а?
  Девушка на меня посмотрела с пониманием, а потом на губах проскользнула однобокая улыбка.
  - Да пообедать нам действительно необходимо. Но до обеда нам нужно привести тебя в подобающий вид, иначе Астрит, сама тебя съест вместе с моей ночной рубашкой.
  Тут я соизволила осмотреть то, что было моей пижамой тринадцать лет, длинный белый балахон покрывающий все тело.
  От осознания, того во что я была одета, меня разнес всепоглощающий смех." Какая безвкусица. С модой тут явные проблемы. Интересно, а на создателе такого кроя одежды случайно не отыгрывались, Кентервильские привидения, за сплагиатченую одежду. А то мало ли?!"
  - Дали, а у вас приведения есть? - Со смехом спросила я, корча из себя приведение,- БУ-ууу.
  - Может и есть, только я их никогда не встречала!- Грустно ответила девушка.
  "Как так не встречала, а на кого я, еще могу походить, ношусь по комнате в белом балахоне, тут либо приведение, либо психушка."
  - Как, а я, чем не привидение? - наигранно обиделась я, надувая щеки, и выпучивая глаза, для полной убедительности, образа.
  Дали помотала головой, каким-то своим мыслям, и засмеялась приятным смехом, не в силах сдержаться.
  "Хоть улыбнулась, а то же как в воду опущенная ходит. Хотя я сама не лучше себя вела, минут десять назад".
  - Пора, приводить тебя в человеческий вид, - жизнеутверждающе проговорила, Дали, похлопывая меня по лохматой шевелюре, двинулась к выходу, - надеюсь тебе, подойдет что-нибудь из моего гардероба.
  "Она что, меня за ребенка принимает, мне уже целых - четырнадцать лет. И вообще я взрослый человек."
  С такими мыслями и довольно противоречивыми чувствами, я двинулась вслед за проводницей в мир неизведанного, не хотелось покидать комнату к которой уже привыкла, но мое вездесущее любопытство влекло меня все дальше и дальше.
  "Любопытно, а что же здесь едят, чем живут, о ком говорят. Во что меня нарядит, девушка с волосами цвета сирени? Судя по моей ночной рубашке, здешние люди не особо задумываются над своим внешним видом.. Эх, была не была, хуже чем есть, уже точно не будет".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"