알파타르트 : другие произведения.

Глава 13. "Моё гнездо (2)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладка 06.10.2019


   13. глава
  
   Моё гнездо (2).
  
  
   Кажется, я выронила платок, когда вчера вечером вынимала ручку.
   Я обыскала всю свою комнату, но не нашла платок, который обычно носила с собой. Всё утро я провела за работой в главном дворце, и только во время обеда у меня появилось время сходить в сад Западного дворца.
  
   - Всё в порядке, в это время дня императрица не приходит сюда.
  
   - В конце концов, ей же не принадлежит весь Западный дворец? Её здесь только спальня.
  
   - Да императрица бывает здесь, так почему бы и мисс Раште не прийти сюда?
  
   Когда я подошла к своему "гнезду", то услышала голоса и весёлый смех. Я остановилась за кустом, чтобы узнать, что происходит. И увидела Рашту в моём "гнезде", она сидела в моём кресле-качалке и горничная качала её. Другая горничная нарезала фрукты.
  
   - ...
  
   Моё кресло, в котором я наслаждалась тишиной и покоем.
   Горячий гнев поднялся из глубины сердца. Вы всё ещё не знаете, что Западный дворец является домом императрицы? Нет, они должны об этом знать, ведь не зря всё это время у неё получалось избегать меня?
  
   До меня донёсся голос Рашты:
   - Императрица никогда бы не пришла в такое место. Этому креслу будет одиноко, если Рашта не посидит в нём, не так ли?
  
   - Мисс Рашта вы очаровательны.
  
   - Вы так отличаетесь от всех остальных молодых леди. Вы так невинны.
  
   - Почему? Что не так с другими молодыми леди?
  
   - Ну, как бы вам сказать... Дворянки дебютируют в возрасте семнадцати лет. И после своего дебюта им надо быть хитрыми и никогда не показывать свои настоящие чувства.
  
   - Их жизнь похожа на поле битвы, и "удары в спину" в ней далеко не редкость.
  
   - Мисс Рашта, не связывайтесь с ними, иначе они съедят вас живьём.
  
   Рашта рассмеялась и повернулась, мы встретились глазами.
  
   - О, сестра! Ой, нет, Ваше Величество.
  
   Рашта вскочила в изумлении. Горничные, которые только что так плохо говорили о дворянках, также были удивлены. Не было только новых фрейлин Рашты, видимо, Совешу отослал их.
  
   Обойдя куст, я сделала несколько шагов вперёд, не отрывая взгляда от своего кресла. Когда Рашта встала, я увидела свой платок. Рашта постелила мой носовой платок на сиденье.
   Она поспешно заговорила:
  
   - Ваше Величество, это совсем не мусор. Видите, оно очень красиво.
  
   - Конечно, это не мусор, ведь это моё кресло, - холодным тоном произнесла я.
  
   Рашта вздрогнула.
  
   Чтобы сдержаться, я про себя считала до десяти на старом наречии. Злость кипела во мне - это было моё секретное место. И наложница Совешу посмела вторгнуться в него.
  
   - Я... Ваше Величество? Что с вашим лицом, почему оно так страшно выглядит? - помертвевшим голосом спросила Рашта.
  
   Прямо сейчас я не могла открыть рот из-за чувств переполнявших меня. Это кресло - моё драгоценное кресло, и это место, где я могла в одиночестве провести время. Конечно, сюда мог прийти кто угодно, никому не запрещалось посещать это место. Я сама не видела, но подозревала, что кто-то ещё может проводить здесь время. Но когда я увидела здесь Рашту, меня переполнила ярость.
  
   Наложницы не посещают Западный дворец, так как здесь очень просто столкнуться с императрицей.
   Да, я не могу открыто высказать своё недовольство тем, что кто-то сидит в этом кресле, в противном случае уже завтра весь дворец будет обсуждать это. Я пыталась сконцентрироваться на своём дыхании.
  
   - Ваше Величество...? - начала было Рашта.
  
   - Платок, на котором ты сидишь тоже мой - всё же мне удалось подавить свой гнев.
  
   Рашта удивлённо оглянулась на кресло. Горничные обменявшись взглядом склонили головы.
  
   - Извините, Ваше Величество, Рашта не знала. Он просто лежал тут...
  
   - Разумеется, вы и не могли знать. Но, пожалуйста, больше не приходите в Западный дворец. Нет ничего хорошего в том, что мы видимся.
  
   - Хаа... Но Рашта хочет дружить с Вашим Величеством, - со слезами на глазах сказала Рашта.
  
   Горничные с жалостью смотрели на неё. Вероятно, они думали, что я подлая женщина, которая обидела Рашту из-за носового платка. Видя, как Рашта расстроена, я специально улыбнулась и сказала, чтобы сделать ей больнее.
  
   - Вы всегда можете подружиться со следующей наложницей.
  
   - Следующей наложницей?
  
   - Да, со следующей наложницей, которую заведёт император, - повторила я.
  
   Рашта побледнела и смотрела на меня с болью во взгляде. Наклонив голову она убежала, горничные на секунду замешкавшись, последовали за ней.
   Оставшись одна я смотрела на своё кресло и свой смятый носовой платок.
  
   Мне было нехорошо. Это были всё ещё мои кресло и носовой платок, но... я больше не видела в них утешения.
  
   ***
  
   - Ваше Величество!
  
   Придя к Раште после работы, Совешу был удивлён. Стоило ему войти в комнату, как рыдающая Рашта бросилась к нему в объятия.
  
   - В чем дело? Почему ты плачешь? Фрейлины снова оскорбляли тебя?
  
   - Ваше Величество, если вы устанете от Рашты, вы заведёте себе ещё одну наложницу?
  
   Совешу неловко спросил с чего она так решила. В ответ Рашта воскликнула: "Императрица!"
  
   - Императрица? - хмуро переспросил он. Ему действительно было трудно поверить в это. - Почему императрица сказала тебе такое? Где ты с ней встретилась?
  
   - В саду Западного дворца есть заброшенное кресло. Никто его не использует и Рашта решила поиграть там...
  
   - Ты снова ходила к Западному дворцу?
  
   - Да, но я пошла туда когда императрицы там не было. И сидела в уединённом месте, а не возле самого дворца, Ваше Величество.
  
   Из глаз Рашты ручьями текли слёзы, Совешу стал вытирать их своим рукавом:
   - Итак, ты сидела в кресле, которое никто не использует? И ты постаралась не попадаться на глаза императрицы.
  
   - Я не знаю. Её лицо было страшным и Рашта сказала, что хочет дружить с императрицей.
  
   - В ответ на это она сказала, что я заведу ещё одну наложницу, когда устану от тебя? Думаешь я смог бы так с тобой поступить?
  
   - Она не говорила этого прямо, но имела ввиду. Ваше Величество, это действительно так? Вы будете любить ещё кого-то, кроме Рашты? Ваше Величество, вы собираетесь обмануть Рашту?
  
   - Разве такое может случиться?
  
   - Правда? Ты не обманешь меня?
  
   Рашта смотрела на него широко раскрытыми глазами и Совешу не выдержал, и крепко обняв её, повторил свой ответ. Наконец она перестала дрожать. Поглаживая Рашту по спине, Совешу хмуро смотрел перед собой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"