Рассушин Владимир Павлович : другие произведения.

Ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда кажется, что жизнь - это много-много минут, часов, дней, лет... Но если правильно выбрать героев и события, всю её суть можно уместить в куда меньшем временном интервале. Главное - внимательно смотреть.

  На просторах интернета когда-то существовал такой флешмоб - подробный рассказ об одном дне из своей жизни. Авторы публиковали фотографии и расписывали свои впечатления. Читатель же мог ненадолго прочувствовать полное погружение в чужую жизнь.
  
  Другой важный момент, который стоит обговорить заранее, касается математических определений. Известно, что всю последовательность можно записать, зная лишь один её элемент и его связь со следующим.
  
  Объединив суть выше озвученных мыслей, можно предположить, что этот самый флешмоб помимо прочего являлся ещё и приблизительным описанием всей жизни участника как таковой, если к описанию дня добавить сверху щепотку жизненных ценностей автора, его взглядов и идей.
  
  Теперь начнём.
  
  Я проснулся в тот непродолжительный период, когда ночь уже успела улетучиться, а рассвет ещё даже не коснулся густой темноты на горизонте. Оглядевшись, я отметил - Её не было в комнате. Рядом со мной спала другая. Та, из-за которой я часто забываю о ней напрочь. Самый важный мой человек, а потому им, конечно же, не место рядом.
  
  Она ждала на кухне, в молчании сидя за столом. Напялила на себя бесформенный коричневый балахон и встретила меня ледяным взглядом.
  
  - Ну доброе утро, - сказал я, - Давно не виделись. Я и не знал, что ты зайдешь.
  
  - А я зашла. Покурим?
  
  - Неа. Что-то не хочется, - ответил я, заваривая кофе. Кивнул на вторую кружку. - Будешь?
  
  - Не пью кофе, ты же знаешь.
  
  - Моё дело предложить.
  
  Кофе в то утро был скорее необходимостью, чем наслаждением. Обжигаясь, я проталкивал в себя глоток за глотком, пока она сидела напротив. Такая далекая и будто бы ненастоящая. Словно даже не моя. Казалось, что между нами и весьма вероятным ужином лежали тысячелетия. Она перевернула свою газету ко мне и ткнула в неё тонким пальцем.
  
  Дважды.
  
  - Посмотри, как скудно, холодно и чёрство. Не дай соврать, я бываю такой красивой. Уж точно лучше, чем вот это.
  
  - Дорогая, ты же знаешь. Ну не фанат я всяческих газетных писулек. А особенно не люблю, когда они пишут о тебе.
  
  - Да. Конечно, помню. Ты у нас торчишь от книг. Ладно. Там-то, порой, даже ближе к делу. Такие личности встречаются! Сильные, героические! Правильные... Почти в точку. Вот почти так, как я люблю.
  
  - Хорошо хоть, что ты до сих пор не стала героиней какой-нибудь правдивой документалки. Этот бестселлер обвалил бы нам экономику, - я улыбнулся и подмигнул ей. - Представь! Люди убивали бы за возможность прочесть.
  
  - Ох что ни утро, так ты мне льстишь! - с этими словами она покинула кухню.
  
  Я допил кофе. За всё то время, пока я собирал вещи на работу, мыл посуду и одевался, она не появилась. Но вернулась, когда я начал прогревать машину. Постучалась в пассажирское стекло и, не дожидаясь разрешения, плюхнулась на сиденье. На ней красовался чёрный кожаный наряд.
  
  Ей шло.
  
  Первые отсветы дневного пожара вспыхнули на востоке, когда автомобиль сорвался с места - мы спешили на вокзал.
  
  В поезд я зашёл где-то в половине седьмого. Она проводила меня до самого вагона. Все ещё немного отстраненная, холодная, но какая-то невероятно величественная - она улыбнулась мне и пообещала навестить в течение дня. Двери закрылись и поезд набрал ход. В дороге я поспал немного, ведь это как раз та часть пути, когда моё непосредственное вмешательство уже не так уж многое способно изменить. Всё заранее предрешено в системе поезд-перрон. Выбранный состав нёс меня в строго определённое, заранее выбранное место. Оставалось лишь ждать своей остановки и не дёргать стоп-кран. Всё как в юности, когда я учился в институте.
  
  Так наступил день.
  
  Едва я вышел из вагона, как она вновь попалась на глаза. Пугающая и манящая, сексуальная и вызывающая едва заметное отвращение. Одетая в красивое платье ниже колен. Бок о бок мы шагали до работы. Временами я чувствовал лёгкие прикосновения к запястью. Они казались случайными, отрешенными, словно она не адресовала их мне, но одновременно эти касания оставались достаточно настойчивыми, чтобы я ни на мгновение не забывал, кто идет рядом.
  
  Тот рабочий день нельзя назвать выделяющимся. В какой-то момент я старался, выполняя важную работу, в другой - отдыхал, копаясь в сети. Например, в обед я залез на форум, чтобы просмотреть новые истории по тегу "один день из моей жизни". На глаза попался захватывающий пост про экстремальные прыжки с тарзанкой. А в самом его конце автор добавил, что в следующем году планирует повторить один из легендарных прыжков - в жерло вулкана Килауэа, на дне которого ещё дышало жаром озеро лавы. Обещал написать об этом ещё одну детальную историю. Я оставил подбадривающий комментарий, подписался на обновления и вернулся к работе.
  
  Оглянувшись тем вечером назад, я решил, что день, в общем-то, прошёл неплохо. Пожалуй, не хуже других, а то и лучше многих. Она не отвлекала меня от дел, лишь изредка возникая на самом краешке восприятия - в игре света, в случайных отражениях. Пару раз мне показалось, что я видел её за окном...
  
  Она держала дистанцию, но не давала о себе забыть. Напоминало флирт своего рода. К вечеру я чувствовал её намного сильнее, чем утром, и это будоражило кровь, дарило вдохновение, помогало мне работать. А если брать совсем широко... Именно это помогало мне жить.
  
  Я вышел с работы в самый подходящий час. Солнце светило уже не так ярко, как днём, хотя всё ещё висело довольно высоко. На выходе ждала записка - "Задерживаюсь, используй время с умом, ковбой. С."
  
  В поисках пользы для души я прогулялся по скверам, выпил пива и пообщался со случайными людьми. А едва солнечный диск коснулся горизонта, как она появилась на противоположном конце сквера. В следующее мгновение она пересекла разделявшие нас метры и схватила меня за руку. Ярким пятном на ней красовался дерзкий панковский наряд.
  
  - А вот и я! И никуда уже от меня не денешься, чувак. Хой! - весело выпалила она.
  
  - Ну что же, - тихо сказал я в ответ, - Вот теперь-то можно и покурить.
  
  - Да без балды, дружище, - она протянула мне пачку.
  
  Сентябрь подходил к концу, и стоял один из тех седых, подернутых морщинами, грузных облачных вечеров. Я ощущал нашу с ней близость всем своим естеством. Она же наконец расслабилась, отбросила свои игры и просто стояла рядом, обнимая меня. Если бы у неё был запах - он наверняка пропитал бы мою одежду.
  
  Перрон, редкие усталые люди и холод. На редкость промозгло и сыро. А ведь я обычно таскаюсь всюду в кожаной куртке и футболке с принтом какой-нибудь рок-группы. Но в такой вечер этого явно недостаточно. Потому я натянул свитер, хотя его можно считать ещё и некоторой данью уважения... Однажды она сказала, если я не буду носить теплую одежду по вечерам, то ей, скорее всего, придется греть меня собой. А это не совсем то, чего бы я хотел.
  
  Не в тот момент.
  
  - А не хочешь сегодня поужинать где-нибудь ещё? - неожиданно спросила она.
  
  - Ты же всегда заказываешь бал, моя дорогая. Что-то изменилось?
  
  - Да... Конечно, нет. У меня всё приготовлено. Просто подумала, мы могли бы вместо обычных посиделок пойти в ресторан. Или там скатерть расстелить под открытым небом...
  
  - Сказала бы ты это в начале дня, я бы согласился. А сейчас что-то уже слишком вымотан для геройства. Давай как обычно - поедим в дороге. Тем более сюрприз остается в силе. Я же не знаю, что на ужин.
  
  - О, сладкий. Тебе понравится.
  
  А следом был поезд и только мы вдвоем. И наше купе, и её сюрприз. И весь этот флирт -
  словесные игры, тактильный контакт. Казалось, она раскрылась, воспарила надо мной в некотором смысле, затмила собой саму реальность, захватила внимание, принялась играть с чувствами и восприятием. Я даже не взглянул в окно, когда мы проезжали один из средневековых замков, который так красиво подсветили местные реставраторы.
  
  Её стало невероятно много. Мне казалось, что я растворялся, терялся, задыхался в ней. Что-то давило на меня, меняло суть вещей и оценок. Ручейки эмоций, желаний, потребностей стекались в тихую и пугающую гладь огромного озера. Его зеркально ровная поверхность и легкий туман в воздухе - вот образ, всплывающий в памяти, при попытке вспомнить наш вечер.
  
  Может, поэтому я так боюсь воды?
  
  Не могу сказать, что ей нравилось во мне. Что выделяло? Хочется думать - схожесть наших взглядов на будущее. А, возможно, ещё то, насколько они отличались от общепринятых. Я давно осознал, к чему мы все шли.
  
  Результат остался вопросом времени.
  
  Поезд прибыл на вокзал около полуночи. Мы вышли из вагона. Помню, что она успела надеть своё лучшее платье. Ей комфортно, это был её час. Но даже он подошёл к концу, и тогда она вновь упорхнула, страстно поцеловав меня напоследок.
  
  Упала ночь.
  
  И пришёл момент, когда её нет. Остался только я, мой прошлый день и следующий.
  
  Я снова закурил. В такой момент сигарета - это просто сигарета, а не очередной акт флирта или чего-то ещё. Дым поднимался вверх - к далёким звёздам, а по телу разливалась жизнь. Я ощущал невообразимый подъем, внутри росло вдохновляющее чувство некоего вселенского величия. Упала ночь, и она ушла.
  
  Так это всегда работало для меня.
  
  Пиликнул телефон - кто-то ответил на комментарий, одобряющий экстремальные прыжки. Вкратце речь шла о том, что поощрение подобного риска совершенно дико для здравомыслящего человека. Черту в тексте подводил вопрос: "Вы там совсем сумасшедшие, раз вам такое по душе?"
   Я улыбнулся и набрал единственно правильный ответ: "Просто бессмертные".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"