Раст Катарита : другие произведения.

Лживый путь небытия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

I

"Рай на том свете - миф, реальность - ад на этом". (с)

День выдался на удивление жарким и солнечным. Многие люди оставили свои квартиры, кто с большой радостью, кто с не очень, и вышли в этот день прогуляться улицами города. В парках и вовсе было не протолкнуться.

Но абсолютно никто не обращал внимания на одинокого молодого парня, который, слушая музыку через едва заметные наушники, с гитарой наперевес направлялся куда-то быстрым шагом.

"Можешь больше не возвращаться," - именно такими были последние слова, которые он слышал от своих родителей. "Ты ничего не добьёшься с таким отношением к жизни, тебе стоит быть более благодарным и послушным".

Казалось бы, ежедневно сотни подростков слышат подобное от своих родителей. Это считается уже нормой в обществе. Но общество забыло причины, по которым подростки доводят своих родителей до подобных слов. Они отказываются ставить себя на место своих детей, они пытаются подавить в них рвение к мечтам, пытаясь сделать серьёзными, ответственными людьми. Такими, как они сами. Такими, какими "должны" быть все вокруг.

В парке не оказалось ни одной свободной скамейки, и парень уже собрался было прятаться в тени одного из деревьев, как вдруг его взгляд остановился на одинокой девушке. Та в одиночестве сидела, опираясь спиной об дерево, растущее совсем близко к скамейке, и читала какую-то книжку. Не популярную сейчас электронную книгу, а обычную, бумажную книгу. Взгляд её бегал, читая напечатанные слова, а на губах играла лёгкая улыбка.

- Можно присесть рядом? - Вытянув один наушник, неожиданно спросил парень.

Та дёрнулась от неожиданности и подняла взгляд над книжкой. Какое-то мгновение она будто не верила, что обращаются именно к ней, но вскоре на её лице вновь заиграла улыбка.

- Да... Да, конечно, - её голос немного дрогнул, но звучал достаточно добродушно, чтоб хорошее настроение передалось и парню.

- Что за книга? - Казалось несколько банально глупым вот так начинать разговор, но, на удивление, девушка сразу подхватила разговор, оттеснив неловкость куда-то на задний план.

- О, это "Вино из одуванчиков". Давно слышала, но никак не могла прочитать. А тут как специально попала на бумажный вариант книги. Грех было не взять почитать, - слегка покраснев, девушка тихонько рассмеялась. Поправив закладку, она закрыла книгу и перевела взгляд на собеседника. - А ты любишь читать? Или... - Её взгляд пробежался по чехлу для гитары за спиной молодого человека. - Или ты только музыкой интересуешься?

- Да нет, почему же. Читать тоже люблю, - несколько неловко ответил парень, опуская на землю чехол и доставая из него гитару.

На несколько секунд в воздухе повисла тишина. Девушка с интересом наблюдала за движениями парня.

- Меня Хоуп зовут, - неожиданно сказала она, протянув руку для пожатия.

- Джон, - несколько удивлённо ответил парень, всё же пожав руку.

- Почему смотришь на меня так? - С улыбкой спросила Хоуп, вновь устраиваясь поудобнее для чтения. - Что, жест был слишком груб для девушки?

- Да нет, ничего подобного, - тихо фыркнув, ответил Джон, улыбнувшись в ответ и слабо коснувшись струн гитары.

Снова между ними повисла тишина. Девушка читала книгу, улыбаясь, словно приятным воспоминаниям. А парень наигрывал какую-то мелодию, время от времени сбиваясь и шипя проклятия сквозь зубы.

Люди проходили мимо, изредка поглядывая на необычную парочку. Откуда им было знать, что эти двое молодых людей, по сути, даже не знакомы? Но они выглядели так, словно были вместе, и пусть занимались обычными вещами, для окружающих эти маленькие радости жизни были слишком чуждыми, чтоб воспринимать их как нечто обычное.

Джон, в порыве эмоций, слишком резко ударил по струне, заставив неожиданно дёрнуться даже погрузившуюся в чтение Хоуп.

- Что-то случилось? - Удивлённо спросила та, опуская книжку.

- Твоё имя. Оно... - Парень на мгновение замер, вглядываясь куда-то между людей и подбирая слова. - Какое твоё полное имя?

- Хоуп Траст, - улыбнувшись, ответила девушка, заинтересовано повернув голову на бок.

- Надежда... Доверие... Ты ведь понимаешь, что я не поверю в то, что это твоё настоящее имя? Как тебя в самом деле зовут?

Их взгляды встретились, но девушка ничуть не смутилась.

- Когда-нибудь я расскажу тебе историю своего имени. Но поверь, это действительно моё настоящее имя.

Выждав мгновение, девушка вновь подняла книгу, недвусмысленно намекая на то, что не хочет продолжать этот разговор.

Почувствовав себя неловко, Джон снова начал играть на гитаре.

Он пришёл сюда, чтоб успокоиться после очередного скандала с родителями. Они любили его, но совершенно не уважали его мнение и его интересы. Они считали, будто он должен отучиться больше десятка лет, получить высшее образование, создать семью и каждый день ходить в какой-нибудь офис. Именно так выглядела идеальная жизнь в их глазах. Конечно, с очень редкими перерывами на поездку куда-нибудь заграницу, в не самый дорогой отель, а дома, по их мнению, надо отдыхать за телевизором и компьютером.

У их сына было другое мнение. Предложение продать телевизор и купить что-нибудь более стоящее, ещё и когда почти каждый в их квартире включал этот самый телевизор лишь для фона, а деньги были им действительно нужны, воспринялось настолько остро, что долгое время бедного парня проверяли на зависимость от алкоголя или наркотиков, и слова о том, что будь нужны ему деньги, он продал бы телевизор молча, сделали лишь хуже.

А скандалы на тему необходимости образования были и вовсе каждый день.

Но последней каплей стал его уход из университета.

Джон просто не мог дальше смотреть на лица преподавателей, которые со словами "Это уже порядка десяти лет никто не использует, но вам придётся учить, ибо такая программа", ведут занятия, которые им самим не интересны, что уж говорить об заинтересованности более молодого поколения. Он не мог смотреть и на то, как каждый день его товарищи приходят на пары только ради того, чтоб не ругаться лишний раз с родителями, чтоб в результате получить "корочку", которая никому не будет, по сути, нужна. Он не мог смириться с тем, что ещё несколько лет его жизни придётся потратить на то, что не сможет принести никакого удовольствия даже после, когда, якобы, оно будет нужно.

Именно это стало последней каплей, из-за которой терпение родителей Джона иссякло.

"Можешь больше не возвращаться," - именно эти слова сказали ему родители прежде, чем парень успел взять самое важное для него - свою гитару, и убраться прочь из дома, не задумываясь о том, что ждёт его дальше. Парень просто не мог больше находиться в доме, где никто не воспринимал его и его мнение серьёзно.

Сейчас, играя в парке, среди людей и деревьев, наслаждаясь собственной музыкой, пусть, и не идеальной, он чувствовал себя счастливым. Именно в подобные моменты ему хотелось продолжать жить, потому что именно подобное было то, ради чего он жил.

Но Джон знал, что как бы он ни старался, а рано или поздно станет хуже. Наступит ночь, уйдут люди, станет слишком холодно, чтоб нормально играть на гитаре. Замёрзшие пальцы не будут слушаться, и во всей округе не будет никого, ради кого можно было бы играть.

- Красивая музыка, - голос Хоуп прервал поток мыслей, заставив Джона замереть на мгновение.

Взглянув на неё, парень не смог сдержать улыбку. Складывалось впечатление, будто эта девушка всегда радовалась, даря свою улыбку окружающим.

- Спасибо, - несколько неловко ответив, Джон вновь начал было играть, но, заметив, что девушка спрятала книгу в сумку, остановился.

- Хотела бы я её ещё послушать, но мне пора, - тяжело вздохнув, девушка поднялась на ноги и повернулась к своему новому знакомому. - До встречи?

- Да... Да, конечно... Стоп, постой! - Словно очнувшись, парень резко поднялся.

С интересом взглянув на него, Хоуп рассмеялась. Покрасневшие щёки, бегающий взгляд, смущённая улыбка... Даже дурак понял бы, как сильно Джон смущается.

- Может, оставишь номер телефона?.. - Смутившись ещё больше, всё же спросил парень.

Пожав плечами, девушка без лишних слов полезла к себе в сумку. Записав несколько цифр в блокноте, она оторвала листок и протянула его радостному парню. Тот, словно не веря, взял его и, бросив беглый взгляд на написанный номер, начал, похлопывая по карманам, искать свой телефон.

- Звони в любое время дня и ночи, я отвечу, если будет возможность. Не переживай, неудобств ты мне никаких не доставишь, - наблюдая за ним, сказала Хоуп, уже спрятав вещи обратно в сумку.

- Тогда жди в скором времени звонок, - радостно ответил ей Джон, уже набирая номер на мобильном. Спустя несколько секунд, с кармана девушки послышалась весёлая мелодия.

- Следующий будет так же скоро? - Отклоняя вызов, спросила Хоуп, поднимая взгляд на собеседника.

- Если ты не против, то почему бы и нет?

- Буду ждать тогда. А теперь прости, пора бежать. Удачи.

Несколько по-детски помахав на прощание рукой, Хоуп словно растворилась в толпе. С несколько повеселевшей душой, Джон снова опустился на скамейку.

"Странно, что её зовут не Счастьем," - мысленно рассмеялся парень, начиная играть весёлую, заводную мелодию. Несколько прохожих с улыбкой взглянули на него, но никто не задерживался даже на несколько мгновений.

День очень быстро стал довольно насыщенным - сначала скандал с родителями, потом знакомство со странной, но милой девушкой, однако к вечеру он вновь стал таким же, как и все остальные. Спешащие куда-то по своим делам люди, кричащие дети, шумные подростки, сварливые старики - всё было точно так же, как и каждый день. В какой-то момент, Джону даже показалось, будто никакой Хоуп он не встречал, да и скандал с родителями казался не таким уж страшным.

Тёплая, даже немного душная погода, начала быстро сдавать перед прохладой ночи. Люди, словно жуки какие-то, разбежались по своим домам, и теперь, глядя на редких, спешащих людей, было трудно поверить, будто ещё днём здесь нельзя было нормально пройти.

Несколько задубевшими пальцами, Джон застегнул чехол гитары и забросил его на плечо.

- Сигаретки не найдётся? - Вдруг окликнул его кто-то со стороны.

Не успевший ещё включить в наушниках музыку парень обернулся, ожидая увидеть перед собой группу не самых приятных личностей, но оказалось, что его звал обычный бездомный.

- Не курю, - лениво ответил молодой человек, и, спрятав руки в карманах, направился неспешным шагом домой.

Он ещё помнил слова своих родителей. "Можешь не возвращаться". Но идти ему было больше некуда, да и наверняка это была одна из тех многих фраз, которую говорят в порыве эмоций, и о которой скоро забывают. По крайней мере, на это Джон искренне надеялся. А зная своих родителей - почти не сомневался.

Они достаточно часто говорили обидные и, иногда, даже жестокие вещи. Но парень уже привык почти не обращать на них сильного внимания. Его родители часто противоречили сами себе, говоря сначала что-то вроде "Ты уже взрослый и самостоятельный, пора тебе искать работу и заводить семью", то что-то больше похожее на "Прекрати спорить, ты ещё слишком мал, чтоб понимать происходящее. Лучше иди сюда и помоги нам, да не вздумай заниматься отсебятиной, как ты обычно умеешь!"

Поэтому, он не сильно переживал, направляясь сейчас домой. Пусть родители и не часто говорили ему именно то, что дома ему больше не рады, но Джон знал их достаточно хорошо, чтоб понимать - это лишь пустые слова для них, сказанные в порыве эмоций, и вскоре они вновь будут относиться к собственному сыну, как к маленькому, несмотря на то, что официально у него уже давно прав не меньше, чем у них. Но обществу плевать на законы, которые оно само и установило.

Дома, естественно, никто не ждал гулящего сына, и, конечно, никто не убивался.

Будто ничего и не случилось, Джон пошёл к себе в комнату, но предательски заскрипевшая дверь обратила внимание его родителей.

- Ты уже дома? Ну и где ходил? - Судя по голосу, отец уже успел выпить "сто грамм".

- Гулял, - кратко ответил парень, прекрасно понимая, что молчание сделает лишь хуже.

- А предупредить? - Грубо спросил его отец.

Джон на мгновение замер, с удивлённым и, в то же время, злым выражением лица, глядя в темноту перед собой. Говорить что-то о том, что родители сами едва не выгнали его из дома, было бесполезно.

Не найдя подходящих слов, парень лишь недовольно щёлкнул выключателем. Одинокая лампа в центре потолка бледно-жёлтым светом осветила неубранную комнату.

Аккуратно поставив на место гитару, Джон устроился поудобнее на кровати, с ноутбуком на коленях.

Зайдя в конференцию с друзьями, которые в то же время были товарищами по музыке, он, слишком громко и резко нажимая на клавиши, выдавая своё раздражение, отправил сообщение:

"Завтра как договаривались, в пол десятого встречаемся?"

Спустя несколько секунд, пришло три утвердительных ответа. Тяжело вздохнув, Джон закрыл крышку ноутбука и, заложив за голову руки, бросил взгляд на темнеющее небо за окном.

Утро выдалось удивительно прохладным и пасмурным, учитывая вчерашнюю погоду. Но спустя несколько дней жары, такая погода была даже несколько более желанной для Джона.

Он как раз направлялся к одному из местных колледжей, в котором ему с друзьями разрешили время от времени занимать актовый зал для репетиций.

Вот уже примерно полгода Джон с друзьями собираются, чтоб вместе поиграть. Всего их четверо, но даже такого небольшого количества людей достаточно, чтоб среди них не прекращались споры. Причём, довольно часто, начиная от таких глупых причин, как их внешний вид на репетициях, и заканчивая такими причинами, как название их группы и время репетиций.

Музыка в наушниках прервалась. Взглянув на экран телефона, парень тяжело вздохнул.

- Что случилось? - Поправив наушник, сходу спросил он.

- У меня тут проблемы возникли, я не смогу прийти, - не смотря на слова, голос был на удивление спокойным.

- Снова? - Ни капли не удивившись, спросил Джон, уже входя в здание. - На этот раз решила даже не заморачиваться и не придумывать ничего конкретного?

- Ч-что?.. Да нет же, у меня правда проблемы! - Теперь в голосе были едва заметны напряжённые нотки.

- Дженни, у тебя каждый день какие-то проблемы. Нет-нет, послушай, - перебил девушку Джон, которая только собралась было что-то сказать. - У тебя каждый раз какие-то проблемы. Если ты не хочешь приходить на репетицию - так и скажи, мы сможем отрепетировать музыку и без тебя, всё равно ты не играешь. Но. Если хочешь - будь добра, найди способ прийти.

Не глядя на экран, парень прервал звонок и положил телефон в карман. Как раз в этот же момент, из актового зала, к которому уже почти дошёл Джон, вышли ещё двое парней.

- О, а мы уже и заждались тебя! - Радостно крикнул через весь коридор один из них, подняв руки в приветствии. - Непривычно, что ты опаздываешь!

- Что-то вы сегодня слишком... вовремя, - бросив взгляд на наручные часы, Джон не сумел скрыть искреннее удивление. - С чем это связано?

- Костя решил уйти из группы, - поправив очки, будничным тоном ответил второй парень. Не меняя выражения лица, он тут же добавил: и я тоже.

Джон удивлённо замер на месте, уставившись на остальных.

- Да не будь ты таким грустным! - Всё так же радостно крикнул Костя, подойдя к удивлённому парню и потрепав ему волосы. - Подумаешь, какая-то группа.

- Но... что значит "какая-то" ?..

- Да брось, все мы прекрасно знаем, что ничего серьёзного из этих игр не получится, - более спокойный парень дружески, будто успокаивающе, положил руку на плечо товарища. - Ладно, прости, но нам пора. Пошли, Кость.

Кажется, были ещё какие-то шутки в его адрес, но Джон пропустил всё мимо ушей, удивлённо глядя перед собой. Только что единственное, что доставляло ему радость, встретило свой конец.

Придя в себя, Джон оглянулся вокруг, но никого рядом уже не было. С улицы доносилось звонкое пение птиц и звук машин, но здесь, в коридоре колледжа, стояла удивительная тишина. Она давила, заставляла чувствовать себя неловко. В выходной ни один студент добровольно не приходил сюда, да и учителя, кажется, тоже решили сегодня не приходить на работу.

Взглянув на людей на улице, парень лишь молча поправил гитару у себя на спине и направился в актовый зал. Ближайшие пару часов, оттуда доносились звуки просто одной гитары.

К вечеру погода ничуть не улучшилась. Небо всё так же было затянуто облаками, сквозь которые слабо пробивались последние солнечные лучи. Поднявшийся тёплый ветерок шуршал листьями деревьев. И было на удивление душно.

- Чего киснешь?

Почти все посетители разошлись, осталось лишь несколько человек, да и те предпочли посидеть внутри помещения, предоставив Джону возможность посидеть в тишине и уединении за столиком на улице. Но подошедшая девушка несколько отвлекла его.

- О, это снова ты. Не ожидал встретить тебя. По крайней мере, случайно, - слабо улыбнувшись, Джон кивнул на стул напротив, приглашая сесть.

- Ты не ответил на вопрос, - На удивление, её обычная улыбка вовсе не раздражала парня, хотя тот был уверен, улыбнись ему кто-нибудь другой, и он, Джон, не отнёсся бы к этому так спокойно.

- Только что я потерял смысл жизни. Думаю, имею право киснуть, - отпив немного пива, парень перевёл взгляд на девушку. - А ты что тут забыла? Не думал, что ты ходишь по барам.

- Да вот, увидела тебя и решила подойти. Или мне лучше уйти?

На несколько мгновений повисла тишина, нарушаемая лишь простыми людьми, каждый из которых направлялся по своим делам, и моторами машин, снующих туда-сюда по улице.

- Нет. Думаю, надежда - как раз то, что мне сейчас нужно.

На пару секунд вновь повисла тишина, прерванная шуршанием пакета. Джон с неким безразличием взглянул на девушку, достававшую что-то из пакета. Спустя мгновение, перед ней на столе оказалась стеклянная бутылка, открытая об дно другой, точно такой же, которая вновь исчезла в пакете.

- Ты не прекращаешь меня удивлять. Думал, ты заядлая трезвенница, - вновь сделав глоток пива, Джон, уже с интересом, посмотрел на собеседницу.

- Интересно, с чего ты сделал такой вывод?

- Да так, просто показалось.

Отпив немного, девушка с глухим звуком положила бутылку на стол и улыбнулась.

- А ведь ты угадал. Удобная бутылка для лимонада, не так ли? - К прочим звукам улицы присоединился тихий смех.

- Нет, всё же, умеешь ты удивлять, - парень слабо улыбнулся, несколько повеселев. Заметившая это девушка радостно расцвела.

- Давай же выпьем, скромный музыкант, - протянув к нему бутылку, Хоуп широко улыбнулась.

- За что же? - В голосе парня были заметны нотки интереса.

- Конечно за твой смысл жизни. Ты его обязательно обретёшь снова. Просто верь в это, - бутылка девушки звонко коснулась кружки с пивом.

- Надежда умирает последней, не так ли, Хоуп?

Девушка лишь рассмеялась, глядя в глаза Джона. Всё же, сегодняшний день оказался для него не столь ужасным, как он считал. А ведь ему всего-то нужна была поддержка, пусть даже со стороны едва знакомой девушки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"