Расторгуев Александр : другие произведения.

Приданое Дмитрия Ивановича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИЗ КНИГИ "ГАДКИЙ УТЁНОК АТОМНОГО ПРОЕКТА"  []
  
  Первый в мире ядерный реактор построил Энрико Ферми в декабре 1942 года, а через 4 года состоялся пуск первого советского реактора. К середине 50-х счёт реакторам шёл уже на сотни, и все они работали на накопление оружейного плутония, то есть, на войну. Использование ядерной энергии в мирных целях началось в 1954 году, когда в Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция. Научный руководитель строительства Д. И. Блохинцев, впоследствии первый директор международного ядерного центра в Дубне, писал: 'Однажды все источники энергии, кроме АЭС, по техническим причинам были отключены, и Обнинск стал первым в истории человечества городом, жители которого приготовили свой завтрак на энергии расщеплённого урана'.
  
  После пуска АЭС у Дмитрия Ивановича появилось свободное время, до этого он работал по 16 часов в сутки. Он вернулся к давней мечте - ядерному ракетному двигателю. В юности он переписывался с Циолковским, собирался поступать в Военно-воздушную академию, но ошеломляющие успехи физики в 20-х годах привели его на физфак МГУ. Теперь пора было воплощать мечту в жизнь. Сделав расчёты, он отправился к Главному Конструктору космических кораблей. Сергей Павлович, сравнительно молодой человек, всего-то сорок восемь лет, взял логарифмическую линейку, что-то посчитал и вынес заключение: не пойдёт. Как?! Я ещё в юности брал этот интеграл! Пришлось взять ещё раз... Сергей Павлович снова взял логарифмическую линейку, и на этот раз пошло. Так было положено начало проекту ядерно-ионного ракетного двигателя.
  
  Тогда же родилась идея импульсного ядерного реактора. Д. И. Блохинцев вспоминал, что идея пришла ему в голову во время обсуждения исследовательского реактора, который собирались строить в Обнинске. Идея была крайне проста. В своём очерке 'Импульсный быстрый' Дмитрий Иванович излагает её примерно так. На диске закрепляется контейнер с делящимся веществом, другая активная зона неподвижна. При вращении зоны активности на очень короткое время совмещаются и образуют сверхкритическую массу. Следует микровзрыв, вспышка, мощный пучок нейтронов - и реакция гаснет, потому что диск продолжает вращаться. 'Мы как будто дразнили атомную бомбу 1000 раз в минуту...'
  
  Разработку реактора Дмитрий Иванович поручил двум молодым теоретикам. Один из них, Ю. Я. Стависский, в книге 'Мы из Обнинска' пишет: 'ДИБ взял нас на слабо'. Это он мог. Он умел общаться с людьми. Вот как характеризует его конструктор промышленных ядерных реакторов Н. А. Доллежаль: 'Дмитрий Иванович - крупный физик, милый человек и напористый организатор...' . Когда Блохинцев возглавил международный научный центр в Дубне, он объявил, что забирает проект с собой 'в качестве приданого'. Обнинская бригада, уже работавшая над проектом ИБР-1, отправилась вслед за ним. Это 'обнинский след' в истории ОИЯИ.
  
  23 июня 1960 года состоялся пуск первого в мире импульсного ядерного реактора. Никто не мог поручиться за успех. Всё было впервые. Выпускнику МАИ В. Д. Ананьеву запомнились слова мэтра: 'Смотрите, молодые люди, как микромир с макромиром борется!'. Из очерка Д. И. Блохинцева 'Импульсный быстрый': 'Приборы 'волнуются', стрелки зашкаливают... Нарастает звук щелкуна; это уже не отдельные капли редкого дождя - это весёлый, бойкий дождик, рассыпающийся звоном по крыше: реактор пошёл! Ожил тяжёлый металл, и теперь рвётся самое сердце атомов... Огоньки пересчёток, красная линия самописца... Пулемётная трескотня анализаторов и ползучая лента тысяч чисел. Набрали первый киловатт-час и пошли на Волгу купаться. Приходилось следить, чтобы после шампанского никто не утонул...'.
  
  Развёрнутой программы исследований на ИБР-1 не было. Подразумевалось, что на нём будут заниматься нейтронной спектроскопией. Но в расчёты разработчиков вкралась ошибка, и вместо проектных 10 мкс длительность импульса оказалась в три с половиной раза больше. А для нейтронной спектроскопии 10 мкс - это верхний предел. Поэтому очень кстати пришлась предложение Ежи Яника использовать реактор для исследований конденсированного состояния вещества. Идея была поддержана и закрыла собой проблемно-тематическую брешь.
  
  Однако нейтронную спектроскопию никто не отменял, она оставалась в темплане Лаборатории, и значит, надо было развивать реактор дальше. В 1965 году к реактору был подключён ускоритель электронов, построенный группой И. М. Маторы при участии С. П. Капицы. Это решило проблему. В тандеме реактор + ускоритель длительность импульса определялась режимом работы ускорителя и существенно сократилась; реактор теперь работал как размножитель: пучок электронов выстреливался в чрево реактора, на мишень, выбивал нейтроны, которые тут же размножались в десятки и сотни раз.
  
  К тому времени была повышена мощность реактора, поначалу составлявшая всего 1 киловатт. По образному сравнению В. Д. Ананьева, это мощность домашнего утюга. Так было сделано намеренно: дело было новое, надо было убедиться в безопасности реактора. (Речь идёт о средней мощности реактора; мощность в импульсе в ИБР-1 достигала нескольких мегаватт, что не уступало самым мощным реакторам мира. В этом и преимущество импульсных реакторов: они мало потребляют, но много выдают). Когда ИБР-1 доказал свою безопасность, В. Д. Ананьев, инженер-теплотехник по образованию, предложил повысить мощность втрое, без всяких материальных затрат, если не считать 20 рублей, которые ему выписали в качестве премии. Ф. Л. Шапиро сказал: это уже кое-что. Впоследствии мощность была доведена до 6 киловатт, а после реконструкции 1968/69 года - до тридцати, и ИБР-1 был переименован в ИБР-30.
  
  Мегапроектом своего времени стал импульсный реактор ИБР-2, превзошедший своих предшественников по мощности в сотни раз. Ст арт был дан Д. И. Блохинцевым, который на Учёном совете ОИЯИ заявил, что для сохранения передовых позиций в мире Институту нужен новый амбициозный проект. В. Д. Ананьев вспоминает: 'В ноябре 1966-го мне неожиданно позвонил Илья Михайлович и спросил, не найдётся ли у меня время для беседы с ним. Я сказал ребятам, что меня вызывает директор и отправился к Франку. Илья Михайлович предложил прогуляться по парку...'. Там, на неведомых дорожках, И. М. Франк и предложил В. А. Ананьеву стать главным инженером проекта. На следующий день состоялись смотрины у Д. И. Блохинцева. Дмитрию Ивановичу кандидатура понравилась. Сомнения молодого человека: смогу ли? - он сходу отверг: 'Вам сколько лет? Тридцать? В ваши годы люди министерствами уже руководили!'.
  
  В 1969 году началось строительство, в 1977-м состоялся физический пуск. Дмитрий Иванович успел поаплодировать вместе со всеми. А вот 'доводка' параметров затянулась. В 1984 году достигли двух мегаватт, и дальнейшее увеличение мощности было признано нецелесообразным.
  
  В 2007 году, после 23 лет безаварийной работы, ИБР-2 был остановлен на модернизацию. Через 5 лет она завершена, и в аббревиатуре реактора появилась буква 'М'. Руководил модернизацией опять В. Д. Ананьев. Коллеги сравнивают Владимира Дмитриевича с Прометеем, которого, согласно легенде, приковали к скале. Но есть отличие: греческого титана приковали к скале по приказу свыше, а Прометей Ананьев приковал себя к ИБР-2 сам. Он говорит об этом не без гордости. Право, тут есть чем гордиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"