Расторгуев Александр : другие произведения.

Моя маленькая лемиана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
    []
  
  
  Однажды, это было в начале третьего семестра, в перерыве между лекциями к нам вбежал запыхавшийся однокурсник и объявил, что после третьей пары в Центральном физической аудитории состоится встреча с известным польским писателем-фантастом Станиславом Лемом.

Публики в ЦФА набилось целый стадион, аудитория сдержанно гудела. И вот профессор Брагинский, всю жизнь работавший где-то на границе между наукой и научной фантастикой - он искал гравитационные волны, - выводит на сцену Лема...

Великий человек сходу предупредил, что речь держать не будет, а потому задавайте сразу вопросы. И уточнил, кроме трёх: что такое сепульки, что такое сепулькарии и что такое сепулькации, что было встречено бурными аплодисментами.

Когда встреча подошла к концу, я с удивлением понял, что ничего нового, собственно, не услышал. Ничего нового не услышал от нас и Станислав Лем. В одном интервью он потом сказал, что был в МГУ, встречался со студентами физического факультета, и они задавали ему глупые вопросы. А что он хотел? Умные вопросы после третьей пары, да ещё на голодный желудок, в голову не приходят. Только под конец кто-то догадался спросить, что чувствовал писатель-фантаст, наблюдая по телевизору высадку американцев на Луну. Разочарование, ответил Лем: всё выглядело неправдоподобно обыкновенным!

В то время в МГУ в очередной раз возрождался клуб любителей научной фантастики, и один из любителей написал об этой встрече заметку. Отнёс её в 'Московский комсомолец', и хотя заметку не опубликовали, автору выплатили гонорар - 30 рублей! - а наша стипендия на младших курсах была 35... Теперь это Вл. Гаков - известный критик научной фантастики.

А теперь о том, как Лем оказался в МГУ. Он приехал в Москву обсудить с Тарковским очередную экранизацию 'Соляриса' (фильм 1968 года, где Криса играет Лановой, а Снаута - Этуш, был быстро забыт). Гении встретились в ресторане 'Пекин'. Как рассказывал потом один из участников встречи, Лем держался холодно и высокомерно, понимание достигнуто не было, Лем назвал Тарковского дураком и вернулся домой, а по дороге завернул к нам, на Ленинские горы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"