Расторгуев Александр : другие произведения.

Мастерская автопортретов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мастерская автопортретов

Звонит знакомый художник, приглашает новые работы посмотреть.

Прихожу. Гости в сборе. Стол накрыт. Дамы декольте.

- Работы потом будем смотреть? - спрашиваю.

- А вот работы, - говорит художник, потирая руки. - Ярмарка тщеславия. Ты поспел как раз вовремя. Мы в самом разгаре. Каждый своим автопортретом занят. Искусство самовыражения, понимаешь?

- Кажется, что-то подобное я уже слышал?

- Не может быть! - бледнеет художник.

- Или мне показалось?

- Конечно, показалось! - с облегчением соглашается художник. - Прошу к столу.

Иду к столу. Вино, фрукты, бутерброды и даже первое и второе. Ориентиров никаких. Шум, гам, никто никого не слушает, каждый своим автопортретом занят. Не то тайная вечеря, не то товарищеский ужин а-ля фуршет. Самовыражаемся.

- Что этот мир? - спрашивает один, ни к кому не обращаясь, и, закусив бутербродом с икрой, как плохим каламбуром, отвечает внушительно: - Игра!

Не то поэт, не то вправду сумасшедший. Гляжу, второй бутерброд тянет. Тоже беру. Он берет еще ветчины и сыру.

Справа естествоиспытатель, стихийный материалист увлекает двух просвещенных дам глубокими мыслями об этосфере.

"Что же ты?" укоризненно шепчет хозяин дома. "Займись своим автопортретом. Участвуй." "Как?" яростно шепчу в ответ. "Прикинься кем-нибудь" - "Кем бы мне прикинуться?" думаю. "Прикинусь-ка я деревом. Развесистым дубом!!!"

Эффект вышел сильнее, чем я ожидал. Все оказались настолько простодушны, что приняли мой персонаж за чистую монету. Дамы мгновенно смолкли и скрестили оценивающие взгляды.

- Простоват, но очень мил, - заключает одна.

- А я из деревни, - говорю. Прямо в образ!

Все приятно удивлены. "Кто это?" шелестят голоса. Дамы устремляются ко мне, и в их глазах ясно читается решимость познакомиться.

- Иван.

- Абстракция Васильевна...

- Очень приятно... Иван. Очень приятно...

- Что вы думаете об это сфере?! - с ненавистью кричит сквозь ароматное кольцо обступивших меня дам одинокий естествоиспытатель, стихийный материалист.

- Эта, - отвечаю, - сфера, гм, сама по себе, а мы, эта... гм... сами по себе.

"Молодец!" сияет художник, хозяин дома, автор полотна. А картина уже живет собственной, независимой от автора жизнью. Подали горячее.

- Будьте любезны, передайте лангет, - воркует Абстракция Васильевна. - Ах, нет, мне СО СЛОЖНЫМ гарниром...

_____________________________

(*) При участии А. А. Корнейчука.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"