Расторгуев Александр : другие произведения.

Трое в фольксвагене, не считая Юмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как говорят в таких случаях, начинался погожий летний денёк. Я держал путь к своему бывшему школьному товарищу Теглеву, сам ещё не зная, зачем.
  
  Дверь открыла Марина. Школьный товарищ сидел посреди комнаты, роясь в бумагах, блокнотах, книжках, разваленных прямо на полу. Рядом, помогая создавать беспорядок, рылся сын Мишка.
  
  - Блин, карты собственной области нет! - сказал Сергей.
  
  - Зачем тебе?
  
  - За грибами хочу поехать.
  
  - По карте?
  
  Это его почему-то не рассмешило.
  
  - Сейчас за грибами надо в Верхнюю Троицу ехать, - сказал я. - Сейчас там грибов - море.
  
  - Ты места знаешь? - недоверчиво спросил Сергей.
  
  - Знаю.
  
  - Точно?
  
  - Точно.
  
  - Поехали, дядя Саш! - обрадовался Мишка.
  
  - Поехали!
  
  - Едем! - решил Сергей.
  
  - Вот и хорошо, - сказала Марина. - Мешать не будете.
  
  Через десять минут мы сидели в машине. Сергей открыл багажник, и Юма, благородное животное с родословной, грациозно впрыгнула в багажник и расположилась в задней части салона, за креслами. За городом машина полетела, как птица; Мишка сидел с папой на переднем сидении, я сзади, Юма высовывала голову то в левое окно, то в правое. Погода была что надо: тепло - и пока ещё не жарко, на небе ни облачка - мечта всех мерзляков Дубны, которые живут здесь у нас и ругают наш климат. По моему совету Сергей свернул в Ильинское, так было короче; мы проехали церковь, обогнули озеро, в котором отражалась колокольня, и буквально через километр дорога испортилась. Из-под колёс полетел щебень, машина то одной стороной, то другой проваливалась в ямы местного значения.
  
  - Да-а, чувствую, грибы у нас золотыми выйдут, - сказал Сергей.
  
  - Здесь ещё ничего, - сказал я. - Вот в Угличе ямы - это ямы. В одной такой яме может человек спрятаться.
  
  Мишка спросил:
  
  - Пап, мы скоро домой приедем?
  
  - Скоро, - ответил Сергей. - Если колёса здесь не оставим...
  
  Наконец, ему удалось найти выход на шоссе, там он снова дал газ, и машина помчалась вперёд с подобающей ей скоростью. Через каких-нибудь пять минут мы уже были в Верхней Троице.
  
  - Куда теперь, начальник? - спросил Сергей.
  
  - Направо.
  
  - Точно?
  
  - Точно. Объедем Тетьково, дальше Слободка, оттуда рукой подать.
  
  - Что-то я сильно сомневаюсь!
  
  За поворотом на Слободку нас тормознули дети. Тот, кто голосовал, полез первым, увидел Юму и остановился.
  
  - А ваша собака не кусается?
  
  - Она ещё никого не укусила. Во всяком случае, пока, - добрым голосом сказал Сергей.
  
  Дети были крепенькие, коренастые, один к одному, как грибная семейка, вылезшая за ночь после дождя, с любознательными глазами; девочку звали Алеся. Сергей произвёл на них большое впечатление своей бородой: из всех, кого они знали, бороду носил только местный священник. Они никак не могли понять, кто мы такие, и всё время спрашивали: "Вы откуда?" - "Из Дубны". - "А это далеко?" - "Километров сто двадцать будет". - "А где вы ночевать будете? Дом купите?" - "Мы подумаем", - пообещал Сергей. Мишка сидел на переднем сидении и, не оборачиваясь, загадочно молчал.
  
  Мы выехали на мост через Рудомышку, речку моего детства, и очутились в Слободке. Вдоль дороги росли фантастических размеров лопухи. Речка после моста заворачивала, и чтобы проехать к грибным местам, нужно было форсировать её вброд. И тут выяснилось, что я снова недооценил наши дороги. Мы прочно завязли ещё на полпути к реке. Сергей с трудом развернулся, и мы опять оказались в Слободке.
  
  - Тут недалеко ещё одно грибное место есть, - не глядя на Сергея, сказал я.
  
  - Неужели? - удивился он.
  
  - Когда мы приедем? - прямо спросил Мишка.
  
  - Через полчаса ты найдёшь свой первый гриб, - пообещал я - отступать было некуда.
  
  - Что-то я сильно сомневаюсь! - сказал Сергей.
  
  Казалось, что лес рядом, но мы ехали, ехали, а расстояние как будто не сокращалось. Мы ехали через поле, поросшее ромашками. Дорога была ухабистая, каждый ухаб наполнен водой; из одного из них едва удалось выбраться. Наконец, мы остановились на поляне, у самой кромки леса, рядом с полузаросшей дорогой, по которой раньше ездили леспромхозовские машины. Теперь в лесу стояла тишина. В глубине леса материализовались две фигурки грибников с корзинками; перешли дорогу - и снова канули в лес.
  
  - Ну, где грибы? - спросил Сергей. - Куда рукой подать?
  
  Ответить я не успел. Мишка выпрыгнул из машины, и первое, что он поднял прямо у себя под ногами, был белый. Мы разбрелись по лесу, перекликаясь, чтобы не потерять друг друга. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Но тогда я приезжал на велосипеде и специально готовился к поездке. Плутал по лесу, чуть не заблудился. А сейчас - так, между делом, на какие-то два-три часа...
  
  Время давно перевалило за полдень, и даже в лесу чувствовалась жара.
  
  - Всё, пошли на речку купаться, - объявил Сергей. - Ты знаешь, где речка?
  
  - Знаю, конечно!
  
  - Рудомошь? - уточнил Сергей.
  
  - Рудомошь!
  
  - Что-то я сомневаюсь!
  
  - А мне там по шейку будет? - спросил Мишка.
  
  - Если присядешь, будет!
  
  Мне ли этого не знать! Мы здесь купались, когда приезжали к бабушке в деревню. Отец любил деревню, и через него эта любовь передалась нам. Мне, младшему брату, двоюродным сёстрам...
  
  По моим смутным воспоминаниям, Рудомошь, она же Рудомышка, должна была быть где-то рядом. Но мы шли, шли, дошли до края поля, за ним открылось ещё одно, и на нём тоже работал комбайн.
  
  Мишка нахмурился. Юма рухнула на траву и стала кататься на спине.
  
  - Смотрите, Юма как радуется, что вырвалась на природу, - заметил я.
  
  - Радуется? - возразил Сергей. - Да она едва жива!
  
  Тут я понял, что Юма пытается раздавить слепней, валяясь на спине, от них она страдала больше нас, они расселись у неё в самых недоступных местах.
  
  - Может, искупаемся в Медведице? - нерешительно предложил я.
  
  Мы повернули назад, дошли до автомобиля и отправились в обратный путь. На мосту нам повстречались наши новые знакомые. Их было больше: Алеся держала на руках самого маленького своего брата.
  
  - Снимите очки! - потребовал средний брат.
  
  - А что? Страшно? - спросил я и взглянул на него поверх очков.
  
  Мальчик отвернулся. Алеся помахала нам вслед...
  
  ...Медведица плавно несла свои воды. В тени от сосен сидели рыбаки. Клёва не было, водка кончилась, люди отдыхали. Мы остановились рядом. Один хлопотал у костра, другой сидел просто так, прислушиваясь к кассете, которая крутилась у Сергея в машине. Спросил, кто поёт.
  
  - Юрий Визбор.
  
  - Хорошие песни, - удивился он. - Никогда не слышал. А Семёныча у вас нет?
  
  - Какого Семёныча?
  
  - Высоцкого.
  
  - А у вас сколько скоростей? - спросил Мишка.
  
  - Четыре.
  
  - А у нас пять.
  
  Из-за жары вода сначала казалась холодной. Сергей нырнул, вынырнул, отжал бородищу, объявил:
  
  - Три метра.
  
  Мишка спросил:
  
  - Ты дна достиг?
  
  - Достиг.
  
  Мишка тоже нырнул, вынырнул, спрашивает:
  
  - А у меня сколько?
  
  - И у тебя три.
  
  На обратной дороге, за Горицами, Сергей купил у придорожных продавцов полкорзины белых. А потом мы въехали в красивый подмосковный город, и поняли, что мы дома.
   На вопрос Марины, как съездили, Сергей ответил коротко: "Ты дорогу знаешь? - Знаю. - Ой, а где дорога? - Ха-ха-ха!". Мишка ограничился фразой: "Мы два раза наехали на камень".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"