Анди Ра : другие произведения.

Последний забег Логана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артур Логан, Бегущий на войне корпораций, готовится к последнему делу.


Последний Забег Логана

   Сколько себя помнил Артур Логан был Бегущим. Быть Бегущим означает ходить в Забеги, а не бегать, как можно подумать, а Забег, в свою очередь, не имеет ничего общего с быстрым перебиранием ногами.
   Хотя порой перебирать ногами приходилось очень быстро. Бегущие родились полвека назад внебрачными детьми корпоративных войн. Государства разваливались под тяжестью неработающих законов, штампующихся перегруженным бюрократическим аппаратом, тогда им на смену пришла холодная корпоративная этика. Деловой подход. Границы стирались, территории уходили на баланс производителям автомобилей, оружия, даже зубных щеток, которым не требовалась паста. Конкуренция эволюционировала в боевые действия: горячие, холодные, гибридные. И в этом бурлящем котле возникли Бегущие.
   Артур Логан сидел в мерно жужжащем вагоне метро, скоростной поезд стремительно летел по подземным артериям города в деловой центр, в бьющееся финансовое сердце. В окружении людей, читающих новостную ленту в своих смартфонах или погруженных в виртуальную симуляцию очков релаксации, он чувствовал себя тревожно.
   Артур хорошо помнил первый Забег. Помнил отлично, и что толкнуло пойти на него. В реалиях портового квартала не было особенного выбора. Он мог остаться в одной из банд, трясти деньги с прохожих по ночам, грабя еще более бедных, чем он сам, пока не нарвется на слишком крупную рыбу и не отправится настоящим рыбам на корм в отравленной нечистотами реке. Либо уйти в Бегущие.
   Он отлично помнил душную комнатенку в баре у самого причала, помнил и хозяина, беззубого ирландца, которого все называли Сид. Тот знал рецепты, пожалуй, всех коктейлей в мире, благодаря расширению памяти, но их все равно никто не мог себе позволить, поэтому Сид разливал только смердящее пиво и соевый кофе. Помнил и первого Бегущего на своей памяти: Кирка "Молота". "Молоту" был нужен напарник для работы, которую заказывал один костюм из "Тенсент", китайского гиганта, который занимался, пожалуй, всем, что можно представить, от кибернетических модификаций до соевых стейков.
   "Молот" и этот костюм сидели в полумраке каморки позади барной стойки, дверь распахнута, "Безродные крысы", одна из банд той поры, стоят в самом начале очереди, тянущейся до самого входа. Во главе - Билли "Кид", ему всего пятнадцать, но он уже был больше Логана в два раза. Гора мышц, ни капли мозгов и еще пистолет, который он гордо носил в дырявых бриджах. Блестящий "Кольт анаконда", говорили, что он выстрелил в голову своего отца, тот слишком много пил и не подумал перед тем, как ударить "Кида".
   "Молот" и костюм обсуждают дело, на деревянном круглом столе светится голоэкран, сапфировый силуэт "Зефир инкорпорейтед", самой высокой башни в городе и на всем западном побережье. Они разработали голоэкраны, и ВиртРел, которая и позволила подключить полное погружение во все видеохостинги, и монополизировала рынок порно, видеоигр и прочих медиа. Очки релаксации, как у дамочки напротив, тоже их разработка. Удобно, вместо того чтобы пялиться на угрюмого Артура Логана полчаса пересекая весь мегаполис, можно оказаться хоть на Лазурном берегу, до того, как его уничтожила радиация последней французской ядерной бомбы.
   "Молот" кивает и смотрит на всю эту шайку голодных подростков, для которых он легенда, оживший миф на уровне Геракла, и вот его взгляд и обезьянья морда Билли "Кида" соединяются, и он уже готов подозвать того к себе.
   Артур врывается, с криком врезается в "Кида", желая сбить с ног. Но куда там! Билли легко вминает Логана в пол, окрашивает лицо в красный, ломает нос так, что через него до сих пор дышать трудно, если делать глубокий вдох, получается свист, из-за чего Логана назовут "Свисток". Если бы Кирк "Молот" не остановил "Кида", помирая со смеху, то и не жить было Артуру, но у бегущего было хорошее настроение и чувство юмора специфическое. Видимо, что-то он увидел в Артуре и взял его на дело.
   Говорят, что не бывает такого забега, в котором все идет по плану. "Молот" и Логан должны были украсть опытную разработку дрона слежения. Кирк входит в здание, Артур следит за схемой и держит наготове "колеса", машину то есть.
   В том забеге все пошло не по плану. Среди правления "Тенсент" оказалась крыса, так что в "Зефире" прекрасно знали о том, что Кирк придет к ним. Артур помнил, как открылись двери лифта, как "Молот" заходит на этаж лаборатории, и как его тело пронзает очередь десятка штурмовых винтовок. Не помогла ни укрепленная кожа, ни нанитовое усиление скелета. Красные стены, помехи, хрип "Молота". Это Артур запомнил очень хорошо.
   Вагон мягко остановился, синтетический голос пропел название станции, и Логан и весь остальной генетический капитал вывалился из поезда наружу. Его встретили корпоративные шпили и сияющие улыбки на огромных баннерах, растянувшихся высоко вдоль стеклянных тел. Артур вызвал навигационный интерфейс, нажав на кнопку в хромированном предплечье, на трехмерной карте нашел новое здание "Зефир-Сайфод" и направился к нему.
   "Молот" умер почти мгновенно, затем отключились взломанные камеры, в этот момент Логан не сомневался, что к его машине уже спешит служба безопасности, но вдруг ночное небо взорвалось жутким оранжевым всплеском, свистом. Что-то хищно вгрызлось в верхние этажи небоскреба "Зефира", из-за чего он посыпался вниз градом осколков. Оказывается, "Тенсент" в открытую напали на "Зефир" той же ночью, и тогда Артур понял, что это тот самый момент, когда он перестает быть "Безродной крысой" и рождается как Бегущий.
   "Зефир" был слишком занят спецназом "Тенсент", выстрелы гремели на этажах так, что закладывало уши, кровь повсюду, поджилки тряслись, но Артуру удалось пробраться через вентиляционный лаз на этаж лаборатории. Огромная решетка в потолке открывалась изнутри шахты.
   Опытный образец, хромированный паук, раскинувший восемь телескопических отростков, на каждом по небольшому винту, а внутри вероятно самая сложная электроника, какую можно представить.
   Сзади шум, двое громил, закованные в броню и с винтовками в руках, направили лазерные лучи в грудь Артура, точно так же, как за мгновение до смерти "Молоту". Черт знает, что дернуло Логана в тот момент поступить так, как он поступил. Шанс был один на миллион. Артур нажал на пластинку на теле дрона и таким образом отправил его в стремительный полет прямо на охранников "Зефира".
   Пули с жутким свистом пролетели мимо, вдребезги разбивая стенды исследовательского отдела, кроша штукатурку и лопая лампы, одна или даже несколько, теперь Логан и не помнил, задели его плечо и ногу, перед тем как ему удалось запрыгнуть за стол.
   Оказалось, что дрон предназначался вовсе не для наблюдения, он активировал системы вооружения и расстрелял охранников Зефира, до того, как очередь одного из них не пробила его корпус. После чего разбился о закрытые двери лифта.
   Перед зеркальными дверями "Зефира" зависло два дрона-паука, один из них протянул свой телескопический стебель прямо к лицу Артура. Артур осторожно покосился в сторону - неприятное гнетущее ощущение. Ему предстоял самый сложный забег.
   Костюму из "Тенсент" было достаточно получить и останки дрона, и он заплатил достаточно, чтобы Логан смог оплатить услуги доктора, иначе за вытащенные пули ему пришлось бы продавать почку.
   Он заплатил настолько достаточно, что Артур смог еще полгода жить на этот гонорар, поставить протез руки и укрепить скелет достаточно, чтобы дать отпор Билли "Киду". Как он улыбался, когда пришел в бар Сида, встал перед "Кидом" и согнул дуло его "Кольта" своей новенькой хромированной эрзац-рукой. Как жужжали тогда сервоприводы, и как скрипят они теперь.
   В приемной ослепительно белые стены, такие что у Артура болят глаза, как будто из каждой стены прожекторы светят прямо на него. Миленький мальчик-секретарь ритмично отбивает на клавиатуре своей консоли, а на большом экране позади него безмолвно открывает рот девушка-из-новостей. Бегущая строка внизу обещает новую веху противостояния "Тенсент" и "Зефир-Сайфод".
   Противостояния, которое должно было закончится, если бы не Артур и Кирк, если бы "Зефир" удалось выпустить этого своего дрона и сохранить эксклюзивность технологий, если бы "Тенсент" не получил их и не выпустил аналог, если бы не случилось последующего объединения с "Сайфод электроникс". Много если.
   - Вас готовы принять, - с улыбкой мелодично известил секретарь.
   Артур встал с удивительно удобного кожаного дивана и начал самый сложный забег в своей жизни.
   - Как вас зовут? - молодая брюнетка с широкой белоснежной улыбкой сидела за большим столом из черного дерева в удивительно теплой комнате, за ее спиной потрескивали дрова в резном камине, вдоль высоких стен в золотом обрамлении висели какие-то картины, названий которых Артур никогда не знал. Некрасивая женщина с многозначительным взглядом, нагая особа в раковине...
   - Свист... Логан, Артур Логан.
   - Так. Одну секундочку, - ее тонкие пальцы удлинились, как будто прибавили пару фаланг, затем разделились каждая надвое и с невероятной скоростью заплясали по клавиатуре маленькой консоли перед ее лицом. - Артур Логан, все, я вас вижу. - Секундная задержка, внутри Логана все сжалось, - расскажите о себе, Артур, почему вы хотите работать в "Зефир-Сайфод"?
   Сколько бы "Свисток" не ходил в забеги, сколько бы его никнейм не мелькал в ВиртРеле в поисках работы, сколько бы он не получал гонораров, все это уходило в забвение, смешивалось в праздном тумане алкоголя или чего крепче, девочек, готовых исполнить любое желание за хорошую сумму. Никуда не уходило только воспоминание о первом забеге, красный цвет на белой стене корпорации "Зефир" и предсмертный хрип "Молота".
   - Ну, о вас хорошие отзывы? - незнамо зачем предположил Артур, - Офис красивый.
   Рекрутер сдержанно кивнула, - красивый офис? Да, несомненно. В своем резюме вы пишите, что у вас образование Массачусетского университета...
   Диплом, купленный в ВиртРеле у бегущего с ником "ChaSSer", шел в довесок с фальшивым ID, позволившим Артуру заполнить анкету на сайте "Зефир-Сайфод".
   - И разнообразные навыки? Могли бы вы поподробнее рассказать об этих навыках?
   Артур замялся, - ну, я хорошо базарю, то есть разговариваю, ну то есть коммуникабельность.
   За то что его назвали "Свисток", он перестал разбивать лица довольно быстро.
   - Э-э-м, стрессоустойчивость хорошая, - в закрытом ангаре "Зефир-Сайфод", расположенном в Неваде, в "Зоне 51", он продержался два часа под плотным обстрелом спецназа. - Позитивный взгляд на жизнь... - после всей его истории, он пришел сюда, "Тенсент" хотела видеть его только Бегущим, так почему бы не попытать счастья на другой стороне? - Исполнительность еще.
   - Я понимаю, вы говорите о личных качествах, Артур, я попросила вас рассказать о навыках.
   - А, о навыках...
   В его голове все смешалось, Артур читал эти статьи о том, как говорить на собеседовании, выучил клише, он действительно зазубрил их и, в итоге, напутал... Все это ощущалось неправильным. Костюм, который он купил по дешевке у знакомого портного, бывшей "крысы", закрывал татуировки на тренированном теле, но и сдавливал, стеснял движения, вдруг стало трудно дышать.
   - А, черт... - Он ослабил галстук, расстегнул верхнюю пуговицу фланелевой рубашки.
   Рекрутер вдруг заметно напряглась, ее зеленые глаза, большие и красивые задержались на его шее.
   Татуировка Бегущих, два черных крыла и меч.
   - Это не то, что вы думаете...
   - Эта татуировка? Она настоящая? - настороженно спросила рекрутер
   - Да, - сдался Артур.
   - Вы Бегущий?
   - В прошлом.
   - Значит, вы, наверное, неплохо разбираетесь в оружии?
   - Оружии, системах безопасности, системах безопасности этого конкретного здания, я знаю, что у вас все еще осталась старая проблема с вентиляциями, по ним можно пробраться даже в ваш кабинет.
   - Вы следите за рынком вооружения и за выходом новых решений?
   - Решений? - смутился Логан. - Ну да, я думаю да.
   Рекрутер снова широко улыбнулась, заглянула прямо в глаза Артура, так, что даже укрепленные нанитами кости почувствовали разливающееся тепло. - У нас найдется вакансия для вас.
   ***
   В портовом баре Сида как обычно безлюдно, но на этот раз дверь в заднюю комнату закрыта и закрыта изнутри. Лео, молодой Бегущий, изучает планы небоскреба "Зефир-Сайфод". На тумбе хрипит старый экран: река Амазонка окончательно обмелела, давно пора, леса-то давно вырубили.
   - "Зефир", я понял, нейроинтерфейс на 50-м? ... Какой уровень охраны? ... Вижу... Нет, у меня есть решение.
   "Тенсент" на другом конце коммутатора, очередной ход корпоративной войны. Лео не особенно об этом задумывался, куда больше его интересуют деньги, а у "Тенсента" - рекордная капитализация.
   На экране сменяется картинка. Какой-то бородатый мужик в жилетке, словно ее натянули на огра, с бабочкой, с улыбкой громко объявляет.
   - Устали от компромиссов? Надоел паршивый душок полумер? "Зефир-Сайфод" представляет вам новый штурмовой автомат "З-С макс" со встроенным смарт-помощником...
   Лео, молодой Бегущий, и в этом деле недавно, но даже он прекрасно узнал на экране "Свистка". Но теперь тот не в боевой разгрузке и не наставляет автомат прямо в твое лицо за то, что ты попытался украсть его кредитку.
   - Умная система наведения поможет вам в самых опасных ситуациях, а в комплекте так же имеется страховой набор экстренного изъятия, если операция пойдет не по плану...
   Лео довольно плохо стреляет, это факт, с удаленным взломом лучше, но метко стрелять в цели ему никак не дается, а мысли о том, что эти цели будут терять свои жизни...
   - Закажите сейчас и получите десятипроцентную скидку!
   И предложение вкусное. Хоть и цена кусается.
   Лео сомневается всего пару мгновений.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"