Расторгуева Людмила Алексеевна : другие произведения.

Звёздный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звёздный друг.
  
   Жил-был мальчик, звали его Ваня. Ваня был хорошим, способным мальчиком. Хорошо учился в школе. Много читал. Любимые книги его были о животных. Он дома никому своим не признавался, что его самая заветная мечта была - путешествовать по разным странам, посмотреть, как в других странах люди живут. А самое главное, увидеть удивительных животных. Но Ваня уже начинал понимать, что его мечта, вероятно, так и останется мечтою, потому, что у Вани была больная одна нога. Родители очень переживали за сына, старались ему помочь. Ване уже делали две операции, но безуспешно. Одна нога, больная, была короче другой. Ваня сильно хромал. Быстро ходить или бегать он не мог. Да и стоять долго ему было тяжело. Он часами мог наблюдать в окно за мальчишками, которые играли в футбол или гоняли на велосипедах. Был у него один маленький друг - котёнок Васька, который часами просиживал у него на руках, довольно мурлыкая.
   Перед сном в своей комнате Ваня с котёнком подолгу могли смотреть в небо на звёзды. Однажды Ване посчастливилось увидеть, как одна звездочка с высоты упала вниз и рассеялась светлым серебристым сиянием. Ему даже показалось. Что она наткнулась на крышу их дома. Утром Ваня несколько раз обошёл вокруг дома. Но никаких следов от звёздочки не нашёл. Однажды поздно вечером Ваня заметил за окном яркий серебристый свет. Он даже привстал в постели. И вдруг кто-то быстро прошмыгнул через форточку. И на подоконнике появился мальчик. На нём был светло-серебристый комбинезон, и его симпатичное лицо было очень добродушным.
  - Здравствуй, Ваня! Я давно наблюдаю за тобой. Ты мне очень нравишься, но ты всегда печальный. Сегодня я специально отпросился у своих, чтобы посетить тебя и узнать, что за печаль тебя преследует.
   Ваня даже онемел вначале, но, видя такое добродушие и заботу, успокоился.
  -Ты кто такой, я тебя не знаю. И никогда раньше не встречал.
  - Я оттуда, - и он показал на Звёздное небо, - меня зовут Звезд. У нас большая звёздная семья, ты можешь мне довериться. Но у меня мало времени и мой путь до дома, до моей звезды, далёк.
  Ваня вскочил с постели и подскочил, хромая, к окну.
  -Подожди, не уходи, Звезд.
  -Теперь я всё понял, у тебя больная нога. А ты мужчина, а мужчина - это воин, защитник. Он должен быть здоровым, сильным. Вот что печалит тебя. Но я твой друг и теперь ты можешь на меня рассчитывать. Мне нужен совет старших моих сородичей
   Я ухожу, но я обязательно приду. И со мной придёт помощь. Ты только жди. Жди и верь, друг мой Ваня.
   И Ваня не успел ответить, как его новый друг Звезд внезапно исчез. Как и появился. Теперь Ваня каждый вечер ждал своего нового друга. У него появилась надежда, а вдруг он сказал правду. Они же необыкновенные, Звёздные люди. Может им по плечу вылечить простого земного мальчика. Но проходили дни, недели, а Звезд не появлялся. "Наверно он не может добраться до Земли, что-то случилось, - думал Ваня, - больше я не увижу его". А с ним угасала надежда на излечение. Ваня уже и не ждал своего нового друга. Как вдруг, поздним осенним вечером Звезд неожиданно заглянул в окно. Ваня не успел вскочить, как на подоконнике появился Звезд. Он был доволен и мило улыбался.
  -Наконец-то, - только и сумел вымолвить Ваня.
  -Я очень торопил своих, - сказал Звезд, - но было и вправду нелегко. Только одна очень старенькая, мудрая бабушка вспомнила рецепт для излечения твоей больной ноги. Она сказала, что кость ноги надо вытянуть до здоровой, тогда ты будешь легко ходить и бегать. Она изготовила мазь. Я помогал ей. Мы ходили с ней очень далеко, на склон древней горы собирать травы. Потом она залила их утренней росой. И мы поставили этот состав выдерживать в расщелину старого вулкана. Я сам туда лазил дважды. Первый раз было очень страшно, но старушка так и сказала:
  -Хочешь излечить своего друга. Забудь о страхе и лезь!
   Я так и сделал. Но вот она, эта волшебная мазь. Я буду лечить тебя, как научила меня старушка. Ты ляг, и я привяжу твою больную ногу к спинке кровати. Теперь тщательно смажу её чудесной мазью. Твоего пушистого дружка положим на ногу. Васька всё понял, растянулся вдоль ноги, и Ваня вскоре почувствовал тепло под меховым брюшком Васьки.
  -А сейчас мои сородичи пришлют серебристый звёздный луч в твоё окно, на твою постель. Так вот же он!
   И комната озарилась необыкновенным серебристым светом.
  -И так будет каждый вечер, до полного излечения. Я хочу, чтобы ты скорее выздоровел. А мне надо спешить. Мой путь долог. Но я обязательно приду. Я хочу видеть своего друга здоровым и счастливым.
   И не успел Ваня ответить, как его друг Звезд, подскочил к окну и исчез. Только светлая серебристая дорожка ещё долго тянулась к звёздам. Теперь Ваня каждый вечер перед сном делал так, как научил его Звезд. Намазывал чудесной мазью больную ногу, привязывал. Васька вытягивался вдоль ноги, утепляя и мурлыкая. И вскоре волшебный серебристый луч освещал комнату. Ваня сразу засыпал. Ему снились хорошие добрые сны. Так прошла неделя, другая. Вдруг Ваня стал замечать. Что ходить ему стало легче и хромает он меньше. Ему даже не верилось. И он упорно продолжал лечение. Васька, как мог помогал ему. Он хоть и маленький несмышленый, а оказался верным другом. Но и родители стали замечать, что с сыном происходят какие-то чудеса.
  - У Вани нога окрепла, - заметил папа.
  Как-то ночью мама неожиданно проснулась и прошла в комнату к сыну. Она была поражена. Вся комната была объята необыкновенным, каким-то неземным серебристым светом. А Ваня спокойно спал, а на его больной ноге растянулся Васька. Мама посмотрела на лицо сына, он улыбался. Мама утром рассказала об этом папе.
  - Наверное, он путешествовал, - улыбнулся папа.
  Оказывается, они догадывались о его несбыточной мечте.
  Прошло ещё немало времени, и Ваня почувствовал, что он не хромает. Скорее по привычке припадает на одну ногу. Вскоре и родители заметили, что у сына совершенно здоровая нога.
  -Неужели это серебристый свет оказался таким волшебным, чудодейственным, - часто повторяла мама.
   Ваня пока молчал. Но он обязательно спросит у Звезда разрешение рассказать родителям о чудесном звёздном друге. А родители тем временем решили приобрести Ване велосипед, футбольный мяч. Мальчику надо развивать ноги, чтобы больная окрепла.
  Ваня был счастлив. Таким его ещё не видел никто, ни в школе, ни дома. У него появилось много друзей во дворе. "Но где же Звезд? Почему он не появляется? Мне так много ему надо рассказать", - думал Ваня. Ваня уже прекрасно гонял на велосипеде. Большие успехи были у него и в футбольной игре. Он стал в команде вратарём. Ему, больше других ребят, удавались высокие прыжки. Ребята гордились своим вратарём. И вот, однажды, поздно вечером появился Звезд. Он, как и прежде стоял на подоконнике и добродушно улыбался.
   -Я знаю всё. Ты совершенно здоров. Ты счастлив. Я так рад за тебя. Я даже не знаю, из нас счастливее, ты, Ваня, став здоровым. Или я. От того, что помог тебе. Я доволен. Я стал верить в себя. Мне кажется, что я могу всё. А это так важно, верить в себя и знать, что ты все можешь. Мои сородичи стали меня уважать, они сказали, что я достиг Звёздной Зрелости. Это как у вас, землян, стать взрослым и самостоятельным. Одно меня огорчает, мы не сможем больше видеться. Нашу звезду переводят далеко-далеко во вселенной. И мне пора. Мой путь долог. Сородичи ждут моего возвращения. Но ты не огорчайся. Что только не случается в нашей звёздной жизни, да и в вашей, земной. Может, когда и свидимся. Не на земле, так во вселенной.
  Ваня уже не хромая, подскочил к Звезду:
  -Звезд, спасибо тебе огромное. Ты самый-самый Звёздный друг на всю мою земную жизнь!
   Они обнялись крепко-крепко, по-мужски. Но вдруг Ваня почувствовал, как Звезд, тая, исчезает из его объятий. Он продолжал смотреть в окно, но только светлая серебристая дорожка ещё долго тянулась к звёздам.
  
  
  Конец первой части.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"