Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть о... Садовников Г. "Иду к людям"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зависть о...

Садовников Г. "Иду к людям"

   После того, как мой дорогой друг так удачно обошёл меня с "Девчатами" и даже не упомянул наш маленький спор, я просто обязана была прочесть что-то из советской "житницы". Выбор пал на "Иду к людям" - повесть, по которой был снят многосерийный фильм "Большая перемена". Надо ли упоминать, что фильм мной давно и глубоко любим? Много ли среди русских тех, кому он не знаком? Сомневаюсь. Знающие пусть меня поправят.
   Но сейчас поговорим не о кино, а о первоисточнике, о повести, рассказывающей о молодом учителе истории Несторе Петровиче Северове, поступившем на работу в школу рабочей молодёжи. Да-да, здесь вы снова сможете вдоволь посмеяться над неумелой, иногда наивной идейностью юноши, что пытается своим примером вести в лучшее будущее своих учеников. Заново познакомитесь с рослой девицей с трепетным робким сердцем Нелли Леднёвой, с влюблённым балагуром Ганжой, сплетницей Коровянской и решительным сквалыжником Тимохиным.
   Читая о них, одновременно испытываешь радость от встречи с привычным, знакомым и в тоже время не можешь не изумиться видимым отличиям от кинопостановки. Так, к примеру, Григорий Ганжа, несомненно, влюблённый в Светлану Афанасьевну, оказывается не мужем, а только возлюбленным, шагающим к их общему счастью, и известные образы раскроются иначе, заиграют другими красками. Больше нет того простого трудяги и шкодника, издевающегося над женой-учительницей, а появляется сильный духом молодой человек, который не растерял свою любовь, робкое первое чувство к девушке, столкнувшись с социальными препятствиями. Этот юноша искал любые пути для встречи со Светланой Афанасьевной, принижал себя, ради редких встреч. Ребячество? - Именно так, но от того-то его любовь и кажется горячее, трепетней.
   Совсем иным выглядит и бесхитростный Леднёв, продолжающий несмотря на запрет дочери, стремиться в школу. Не ради денег он в неё идёт, не для продвижения по службе. Знания зовут его, желание постигнуть мир вокруг. И в этом душевном порыве раскрывается суть этого человека, великое стремление расти. Ещё приятнее видеть, что помогает раскрыть его образ, вспыльчивая дочь Нелли, со всей горячностью собственного юного сердца защищающая отца перед учителем.
   Да и прогульщик Ляпишев в повести куда сознательнее, куда быстрее понимает неправильность своих поступков, а Федоскину - подающему надежды рационализатору, не требуется переливание крови от рода Северовых, чтобы осознать нужность математики.
   Куда шире, объёмнее в повести раскрыта Полина. Она не просто возлюбленная Нестора, что тишком заняла посулённое Северову место в аспирантуре, а милая, бойкая провинциальная учительница, которая не сгибается перед трудностями, твёрдо идёт вперёд и готова поддержать своего любимого даже тогда когда, самой не сладко. Она горда и внимательна, смешлива, иногда неуклюжа.
   Отличие книжного Нестора Петровича от самого себя в фильме - отдельная "песня". Это не высоколобый сноб-идеалист, не упёртый гордец, а прыткий, настойчивый, иногда навязчивый, да и жутко настойчивый. Не на всё у него в жизни есть ответы, но, даже понимая это, он, однако, всей душой старается быть настоящим учителем, следовать своему долгу, раз уж не случилось стать аспирантом. Он не "отматывает срок" в школе рабочей молодёжи, а трудится, учит, воспитывает.
   Искренне, сердечно он старается вернуть в школу каждого своего ученика, и это вовсе не из-за зарплаты, хоть и стесняется её малой весомости по сравнению с простым литейщиком. Нестор Петрович верит в своё правое дело и тем самым вызывает уважение в читателе. И даже со своими маленькими и большими неудачами, с провалами, он становится только милее.
   Он недаром заслужил уважение своих учеников, которые не были ограничены одним только "сумасшедшим и замечательным девятым "А"", их было куда больше, и все они со своими особенными жизнями и интересами. И друзей у него не мало, знали его не только "свои", но и весь институт. Знали и ценили. А это немало. Чего стоят игры с соседским мальчишкой Федюшкой. Не всякий так увлечённо будет возиться с пацанёнком, часами сидеть с ним у муравейника и рассуждать, беседовать.
   В повести много весёлых, по-настоящему забавных моментов, как и много мелочей, из которых складывается картинка уже минувших дней. Здесь не найдётся места морализаторству или раскрашиванию фона в алые тона с неизменным серпом и молотом, только ирония и мягко преподнесенная правда того времени. И пусть сначала может показаться, что повесть несколько меркнет на фоне фильма, но это не так, стоит только хорошенько поразмышлять о героях, и это чувство исчезнет. По крайней мере, так было у меня.
   К сожалению, не все линии взаимоотношений персонажей в книге показались мне удачными, кое-что Георгий Садовников определённо переосмыслил, когда писал сценарий для "Большой перемены", однако, даже это не умаляет значимость повести.
  

Искренне Ваша, Зависть

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"