Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Совсем коротко о... "Москва слезам не верит" В. Черных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Совсем коротко о...

"Москва слезам не верит" Валентина Черных

  
   Что ж, добрались мои ручонки и до этой книги. Давно добрались, поэтому простите, выскажусь без подробностей и упирая, в основном, на остаточные эмоции.
   Начну с главного. Людям, обожающим одноимённый фильм за его неповторимую атмосферу, я бы читать не советовала. Нет в книге тех самых Катерины, Людмилы и Тони, что вам нравились. Книга довольно цинично описывает жизнь и судьбу каждой из героинь, не стесняясь демонстрировать читателю не просто "грязное бельё", но и различные способы его замызгивания.
   Единственным способом дочитать для меня было абстрагирование от мысли о узнавании, как только перестала искать в персонажах знакомые черты, чтение пошло куда легче. Но и отвлекаясь, нарисованная Валентином Черных Москва не стала приятнее. Слишком много "абортов", продажной любви, грязи. Я не стану ставить под сомнение реальность описываемой жизни той Москвы, скажу лишь о том, что не вижу оправдания беспросветной черноты, в которую была погружена столица с лёгкой авторской руки.
   Подумать только, не оказалась не запятнанной ни одна из женщин, которые так хорошо прорисованы на фоне советской повседневности. В фильме были показаны три разные женские судьбы - три жизненных пути: вечно гонящаяся за наживой Людмила, единожды оступившаяся Катерина, вынужденная долго расплачиваться за свою ошибку, и Тоня, посвятившая себя добродетели.
   Но в книге не чувствуется этой параллели: соло на скрипке играет секс, служащий, в данном случае, замене любви и пониманию. "Стели постель" - такова суть, и от этого никуда не деться. Через призму секса, денег и власти предлагают смотреть читателю на жизнь персонажей.
   Не то чтобы я была против такого метода, скорее, это привело к разочарованию, потому что с тем, что хотел сказать автор я не могу согласиться. Я не могу принять его точку зрения, и именно это вызывает во мне отторжение, так что, возможно, именно такие негативные эмоции и очерняют книгу в моих глазах. Впрочем, это мое личное мнение.
   Стоит отдать должное, книга многое сумела прояснить из того, что оставалось непонятным в фильме: и возвышение матери-одиночки Катерины, и фантастическое нахождение Гоши Николаем. А из всех персонажей понравился мне, пожалуй, лишь Еровшин, а вот сочувствия никто не вызвал. Разочарована.
  
  

Искренне Ваша, Зависть

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"