Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Джиллиан "Детский сад"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.35*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост N12 из "Книга отзывов и предложений"


Мы читали...

Произведение: "Детский сад".

Автор: Джиллиан

Рейтинг на момент выкладки: 8.74*213 (99547)

Ссылка на произведение:

http://samlib.ru/d/dzhillian/sadik.shtml

   Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:
     I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
     II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
  
   P.S. Таким образом, все ниже изложенное исключительно наше мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
  
   Краткий пересказ в нашем понимании:
   Шла ГГ за хлебушком, провалилась в "стекольную дыру" витрины, оказалась в другом мире, где нашла дракулиту-вампирёныша, скрывалась от какой-то "сопли", а дальше не "шмогли"...
  
   Минусы:
   - Нехудожественное повествование. Текст более напоминает отчет шизофреника. Расцветает алым маком сумбурность;
   - Полное невладение языком, косноязычие, пренебрежение правилами русского языка при составлении предложений (частый разрыв сложноподчиненных предложений);
   - Неверное разбитие текста на абзацы;
   - Тавтология;
   - Раздражающе чрезмерное употребление знака препинания - многоточие;
   - Многочисленные ненужные подробности, не несущие абсолютно никакой смысловой нагрузки;
   - Полное отсутствие соблюдения элементарных законов физики;
   - Совмещение несовместимого;
   - ГГ неадекват с развившейся манией преследования. Поведение и рассуждения совершенно не соответствуют ситуациям, в которые она попадает.
   Вывод и ИМХО:
   Предназначено для подпирания дверей, если бумажный вариант, и для корзины, если электронный...
   Мы уже устали придумывать, кому все эти книги могут быть предназначены, иногда просто хочется вообще взглянуть на тех, кто их читает с упоением, может тогда поймем, почему несуразицу текста замечаем только мы (ну и еще те, кто остался недоволен). Абсолютно тупой текст. Другого слова и подобрать невозможно.
  
   З.Ы. Простите нас, наши милые графоманши, что мы придирались к вам за сумбурные переходы от третьего лица к первому, здесь вообще нет никаких переходов, повествование от никакого лица. Шиза и маниакальные бредосны надиктовали текст про свою владелицу, потому они и не знают, что такое кавычки.
  

Джиллиан

Детский сад (Детский ад)

   Аннотация:
Опять банальный сюжет (Мы и не сомневались) . Попаданка от нас в магмир (Наши в Макдональдсе) . Вампиры, оборотни и прочие (А мы уж думали, что без них будет). Внимание: линия ЛР - только элемент сюжета!:) (Как и всё ЖЮФ)
      НАЧАЛО (Хорошо, что не пролог)
     
      Только вчера за стеклом этой витрины (Эта та, которая справа или слева?) висели какие-то джинсовые шмотки. А сегодня навалены огромные картонные коробки, из-за чего узкое пространство за стеклом кажется пустым и пыльным (Когда коробок в комнате до крыши - эта комната становится такой пустой). Лена бросила косой взгляд по сторонам (Рассеяла один на все четыре стороны) и подошла к витрине, по-вечернему отражающей (Вечер) многое с улицы ("И травинку и листок, в поле каждый колосок..."). Нет. Себя не рассмотреть (Просто ты упырь). Отражается лишь силуэт (И тот - чужой). Может, и к лучшему. Длинная куртка, бесформенные джинсы (Семейные. "Колюня, в штаны нас..."), лохматые волосы и сумка, с которой вышла за хлебом (Но так и не вернулась) и которая привычно набита Бог знает чем (Кроме хлеба), отчего в ней почти всегда килограмма два груза... ("Маловато будет...") Пока люди мельтешат мимо, не обращая внимания, можно постоять и поразмышлять (А как начнут обращать, то всё - пиши - пропало. У витрины, наверное, лучше думается). Домой не хочется. Если б не хлеб, который так и не удосужились дома купить (А у тебя в квартире хлеб продается? Торговую палатку в двушке держишь?), никто бы её и не ждал (А они сами дома купить не могут?). Так что можно и постоять. И подумать. (Это полезно)
      О привычном. Никчемность. Нереализованность. Любимая жвачка дня. (Как спрыгнуть с крыши) Даже думать не хочется о том, что могла бы... (А могла бы и не могла бы) А вот проехали... А ведь было бы... А вот фиг... (Что за шизофренический бред?)
      "Она идёт по жизни, смеясь..." Эту песню Лена ненавидела... Раньше её улыбку называли шаловливой, плутовской... (Улыбку песни? Это что за зверь?) В последнее время эта улыбка слишком быстро тает в гримасу горечи... (И истаевает литром слюней) После смерти матери, продав слишком большую и пустую квартиру (Переехала в соседний подъезд, он почти полный) и оставшись в семье брата, Лена часто думала: лучше бы не продавала. На каторгу надо было пойти, чтобы денег хватило на квартплату, - но не продавала бы...
      Под ногой хрустнул лёд асфальтовой лужицы. (Автострада рассыпалась в прах)
      Хватит нытья. Лучше посмотреть, что за серовато-белые мёрзлые точки на пыльной витрине. (Ага, глянь. Это мушки нака...) Машина проехала, грязью обдав?.. (Это ты нас спрашиваешь, или сама не уверена? Пощупай, облизни) Сыграть, что ли? Как в детстве. Провести от точки линию к другой. А от этой - к третьей. (И начнется колдовство)
      Лена замерла. Почему... Первые точки соединились легко. Но потом... (Мы оказались правы) Она же хотела провести линию к точке выше, а рука, как заведённая, опустила линию вниз. Странный узор получился... Хм. Пыталась руку опустить, а она продолжает выписывать корявые линии. И вдруг - точка. (Запятая... Про рожицу слышали?) Лена отступила. И? Что получилось? (Что-что! - Жирные отпечатки на стекле) Странные буквы. Странные письмена. Не прочитаешь... (Их не читают, только рисуют пальцами на стекле) Разве что интуитивно. Эта корявость опасна... (Это ты про себя?)
      Она снова шагнула к витрине... (А когда ты умудрилась от неё отойти?) Точнее - только начала шаг... (А ей тут же поставили мат) А витрина внезапно взорвалась - с таким грохочущим звоном, словно целую кучу камней в неё швырнули! (Нет, только твой лоб) За спиной визг и крики. Зажмурившись от страха, сумку вскинула защититься - и отвернулась отбежать! (Как в матрице - в замедленной съёмке) И будто в воздушную подушку упёрлась. (В чём это проявилось? Какие сигналы в мозг передавались? Или руки оторвало?) Но... Боли нет. (А подушкой - это больно?) Ни одного осколка по лицу или по рукам... (Только по печени пару раз) Опустила сумку, опасливо обернулась... Точно - все осколки мимо. Но сколько их... (Сосчитай, раз заняться нечем) И все летят в страшном, направленном взрыве, только странно как-то - медленно, каждый осколок разглядеть можно... (Нео, почему ты в бабском теле?)
      А из рвано растущей - звеняще разлетающимися осколками под ноги! - стекольной дыры (Прямо нейтронная воронка. Это у тебя в кармане дыра, а в стекле - отверстие!) неожиданно вылетела когтистая лапа (И сказала: "Отдай моё сердце!"), вцепилась в её куртку на груди и рывком подтащила к витрине (Барон Мюнхгаузен вытаскивает себя за волосы). Вскрикнув от страха и машинально отворачиваясь (Бедная куртка, так испугалась, что решила отвернуться. А может, это лапа испугалась?), чтобы не врезаться в стекло лицом, отчаянно морщась и жмурясь в ожидании режущей боли и ничего не понимая, услышала из той же дыры шипение: (Сдохни уже)
      - Никчемная, говориш-шь?.. Тут такие и нуж-шны! (Здесь таких целый пароход уже собрали, скоро будет тайфун)
      И её со страшной силой рванули к дыре, оскалившейся клыкастыми осколками... (Саблезубые осколки)
      Она пронзительно закричала. (Просто дыра рожает ГГ обратно)
     
      1.
     
      И с криком грохнулась на колени (Батюшка, прости меня, дуру грешную, за то, что хлебушек не донесла), и охнула от боли (Колени были вывернуты в другую сторону), кувырком падая дальше (В мезозойские отложения), на каменные плиты - и между какими-то валунами (Прямо об валун и шандарахнулась), почти чёрными - в сумерках (Не заметить этого, падая - было невозможно). Пальцы соскользнули с тупого края камня рядом - не удержаться! Да и за что?! (Она катится кувырком - за какой камень она схватилась? Или с собой тащит?) А пальцы всё продолжали цепляться - да хоть за воздух! Кто-то глумливо со стороны крикнул: "Находку пополам!"
      ... Пришла в себя. Перепуганная, дрожащая, спиной на чём-то твёрдом и остром (На гвоздях? А, может, в этой жизни, ты ёжик?). Одна нога задрана на камень (Фансервис?), потому что не поместилась в развилке между камнями. (Бу-га-га) Тут, внизу (Внизу камня или живота?), поместилась только одна, левая. И болела эта левая так (Также, как правая, только сильнее), что нетрудно догадаться: синячище ожидается немеряный (Где?- на всей ноге или только на части? Это вообще-то уже гематома). Слава Богу, кажется, не сломала... (Нос. - Это единственная не сломанная часть тела))
      Потом попробовала встать. Осторожно вытащила ногу. Встала, всё ещё опираясь на камень за спиной (Высокий камень). Отдышалась. Огляделась. (Из-за камня-то не видно ничего было) Вечер. (Смеркалось) Как тот, из которого только что выпала сюда. (Куда - сюда? Ты вообще, как мячик катилась) Только вот сюда - это куда? (Сюда - это здесь, которое не там)
      И не камни здесь. Искорёженные плиты асфальта (Плиты асфальта - это новая технология?), слоями выломанные из дороги. (А каким по счёту шел слой щебня? И ещё - кто был тем мазохистом, что асфальт по слоям друг от друга расщеплял?) Будто чудовищный трактор пропахал. (Это не трактор, это гигантская фреза)
      Отдышавшись, Лена встала на дрожащие ноги. (Мы не верим, но это что? - повествование от третьего лица? Мать ГГ - женщина) Резинка с тёмно-русых волос слетела, пришлось их снова собирать в "хвостик". (Связала бечевкой или чулок сняла и замотала?)
      Оглядевшись (С первого раза не насмотрелась), немедленно ссутулилась. ("А это, чтобы лучше видеть тебя, моя внучка...")
      В сумерках впереди угадывалось странное. Город. (Это странно, нас тоже города пугают, прямо урбанофобия) Только сильно заросший травой и кустарниками (Город, прямо скажем, был небольшой, либо у ГГ было офигительное зрение)- так, как будто здесь давно никто не обитал. И в самом деле - ни света нигде, ни движения... Заброшенный? (Нет, просто все на работе, завтра придут) А приглядеться - обычный, довольно крупный современный город. (А у нас в России все города в траве, вполне себе обычные) Вон и высотки. (Высотки, заросшие в траве - это мощно) Какие-то... тёмные. Мало того что вокруг темно... Странно ещё, что эта его часть так здорово на виду... (Есть та, которая стеснительно прячется?) Лена неожиданно для себя, казалось бы, безо всякой связи с замеченным пейзажем, вспомнила, что в сумке валяется складной, так называемый перочинный нож (А не так называемый? Мы тоже всегда, когда смотрим на город, то сразу про ножи вспоминаем. Чикатило из деревни), где-то на дне. (Перочинный нож - это обязательный атрибут косметички, женщины без него, как без рук) Одно время ходила в ближайший лес - за грибами (С сумочкой? Прям туда и грибы клала? Шла так с ночного клуба - зашла в лес, набрала опят на утро покушать), а потом выложить... оружие... не удосужилась. Так что... Сунула руку в сумку (Наткнулась на нож, оттяпала палец), нашарила нож, переложила в карман куртки.
      Только более-менее успокоилась, почувствовала себя если не уверенней, то уже не совсем, скажем так, уязвимой (Перочинный нож - оружие суперское, хорошо помогает против карандашей), как снова замерла.
      Пока возилась, заглушая шелестом одежды и лёгким постукиванием другие звуки (Наверное, в сумке были обертки от конфет), не сразу обратила внимание, что вокруг тоже довольно много негромких шорохов. Во-первых, снизу доносится ритмичный всплеск, который затем рассыпается в беспорядочно мелкий шумок. (Без комментариев) Во-вторых, оттуда же, снизу (Между ног? Или у неё ещё и ультразвуковой слух? Слышит любые звуки на глубине в сотни метров), доносятся короткие равномерные звуки, явно издаваемые живыми существами (А есть существа, которые такое могут? Как роботы?). Лена почему-то сразу уверилась, что существ много... (Пересчитала по звукам. После удара головой и не о таком подумаешь) И запахи - терпкие запахи гниющей рыбы и водорослей, облепивших (Где она жила, раз по запаху такие тонкости определяет. Рыбачка Соня) сырой бетон (Этот бетон только замесили? Тогда люди есть).
      И только тут, сообразив всё (Прозорливая девка), Лена поняла, где она. (А мы нет) Мост. Огромный. Середина. И снова испугалась. (Середины?) Место открытое, и бежать некуда, произойди что-нибудь... (Уже всё произошло, зачем бежать)
      Она подтянула сумку (На уши). Первая мысль - снимают какую-нибудь дурацкую передачу, типа "Жизнь за стеклом". (И поэтому разрушили целый мост, логично) Сунули неподготовленного человека в ситуацию (В мост) и смотрят, как себя поведёт. (В какую сторону пойдёт - в левую или правую, или останется мост доделывать. Мост 2 - построй своего прораба) Если сделает что-то неловкое, будет идиотский закадровый смех.
      - Глупо, - шепнула она, лишь бы услышать звук своего голоса. И сразу вспомнила, потрогала лицо. (Что вспомнила? - Что есть лицо?) Ни царапины, ни крови. Значит, когда втаскивали сюда, о стекло не порезалась? (Капитан Очевидность) Кровь, чуть-чуть, - только на ладони. Рассекла, пока падала. Саднит теперь. (Как мы сочувствуем)
      Втаскивали? Значит... Всё-таки это было? (Ты это кого спрашиваешь? Лягушек?)
      Что ж... Пока звуки отдалённые, надо бы сообразить, что дальше. Неизвестно, где она оказалась (в воображении вспыхнуло злорадное шипение: "Тут такие и нужны!" (Вас таких целый год собирали)), но время - к ночи. Надо бы побыстрей оглядеться и найти безопасное (если такое тут найдётся) место переночевать. А утром, когда будет светлей...
      Она осторожно вытащила из асфальтового завала ногу и с трудом, всматриваясь в густые тени, начала переставлять ноги (Левой-правой. Говорите - тавтология - ошибаетесь, это хитрый авторский ход). - из одного места в другое, медленно и с опаской, как бы не провалиться куда-нибудь. (Пособие для пользования ногами)
      Пару раз чуть не попала в ловушку - в переплетение трав и кустарников, прячущих в вечерней темноте асфальтовые трещины. (Чё?) Почему вечер? (А зачем дед Мороз приходит к детям?) Потому что становится всё темней. (Здравствуй, долгожданная шиза, а мы без тебя не начинали) Очертания предметов ещё видны, но тени от них чернеют. (А если бы они зеленели, то тогда бы светлело?) Лена взглянула на небо. Низкие тучи наливались ощутимо густой тьмой. Не попасть бы ещё под дождь. Эта мысль заставила поторопиться. Пусть дома и выглядят отсюда обезлюдевшими, но ливень лучше переждать под крышей.
      Это только казалось (Что всё казалось), что дома неподалёку. Пришлось идти довольно долго - Лена взглянула на старенькие наручные часы (Хорошо, что не настенные), но увидеть, сколько именно сейчас времени, не удалось. (Идём далее) Можно, конечно, и посмотреть: в сумке валяется газовая зажигалка. (Это, чтобы грибки жарить не отходя от леса) Только вот на открытом пространстве как-то не хочется светиться - во всех смыслах. Вспомнив про сумку, Лена слегка встряхнула её, тяжёлую, и впервые с благодарностью вспомнила о родных: нет, они молодцы, что забыли купить хлеб!.. (Ты тоже хлеб не купила, дура) Здесь, кстати, не слишком жарко... (Что навело на такие мысли? А если это Чернобыль или Араны?) Может, параллельный мир? Или будущее? А если прошлое?.. Про "Жизнь за стеклом" как-то уже не верилось. И снова в ушах зашипело: "Никчемная..."
      Ближе к концу моста, по его середине (Это вообще как? Взаимно исключающие друг друга понятия), Лена зашагала быстрей: дорожное покрытие почище, травы почти нет, да и асфальт ровней. (А что трава с кустарником делает на мосту?) И тут она возблагодарила своё дурацкое пристрастие к высоким ботинкам на твёрдой подошве. (Что за бред? Зачем думать о том, что ты никогда не носишь) Брат с женой всё морщились - неженственно, а она возражала (Жена?) - практично (Летом в таких реально практично ходить, чтоб нога сгнила на фиг). Зато как шагалось в них сейчас!.. (Вы хотели сказать - переставлялось?) Мягко, плавно. (Марш "Прощание славянки) Повреждённая нога (Это там, где синяк? Наверное, синяк, несовместимый с жизнью), в ссадинах и в синяках, не ощущалась как травмированная. (А тогда на кой о ней упоминать?)
      Прошла часть высокой, поднятой насыпью дороги. Уже медленней, остерегаясь неизвестно чего, но всё равно осторожно приблизилась к первому высотному дому явно начала улицы. (Там и табличка была - улица Вязов) Окна первого этажа, чаще с выбитыми стёклами (или что там было вместо них), зияли пустотой и кромешным мраком - бездонной пропастью вовнутрь. (Во завернула! Ты хоть сама поняла, что сказала?)
      Нерешительно остановившись у первого из окон (А по-русски?), Лена некоторое время раздумывала, как идти: прижимаясь к стенам, чтобы её не сразу было видно с дороги, или подальше от окон, из которых может внезапно кто-нибудь выпрыгнуть? (Волки-оборотни) Хотя выбор небольшой: ближе к стенам - мусору... (Ты сама - мусор, и в голове тоже мусор) И по большей части - битое стекло, строительный хлам. (Дом хотят отреставрировать? Тогда подожди утра, рабочие придут) По нему идти - себя сразу обнаруживать: хруст, дребезжание... Машинально похлопав по карману - проверяя, на месте ли нож (Смертоносный кынжал), сделала первый шаг.
      Затаив дыхание, она проходила дом, наверное, минут двадцать - таким длинным оказался (Весь город состоял из трёх домов). Следующий - не менее длинный. Зато подъездами - страшными чёрными провалами - сюда, на дорогу (О чём говорится в этом предложении? Просветите нас, о Великий Разум). И под окнами, здесь тоже высокими, довольно чисто. (И в учебнике русского языка всё тоже высоко и чисто, только добавь мозгов) Хоть идти можно не спотыкаясь (Об окна?).
      Осторожно подошла к одному из подъездов (А оттуда дворник метлой выгнал)- пятому по счёту от края дома, с полуоткрытой дверью. (Это, чтобы мы не перепутали, что он не четвертый или третий и не от середины? Это важная инфа) Постояла у чёрного проёма, изо всех сил напрягая слух (Слух вывернулся наизнанку). Пустота. (В ухе? Вместо барабанной перепонки? Или в голове?) Показалось, что вообще внутренности у здания нет - только стены... (Ни почек, ни селезёнки)
      Она бы ещё долго раздумывала: попробовать войти и присмотреть себе место для ночлега? (Она решала, как войти или что присмотреть? Между чем и чем ГГ выбирала?)- ведь на улице стемнело так, что она уже почти не видела дома через дорогу. Но, уже привыкшая напряжённо вслушиваться, услышала странный, явно не ночной звук (А дневной? Не человек, а филин), который и заставил её шмыгнуть (Носом и вытереться рукавом)- всего-то два шага - за дверь, в темноту. (И дверь разлетелась тысячей осколков) Здесь она и застыла - чувствительная пустота за спиной (А куда дверь делась? Ты же за неё шмыгнула?), и нос к носу - чёрная дверь (А где у двери нос?), в странную, резную ручку которой она вцепилась, поспешно нашарив её... (А зачем? В чём логика?) Вцепиться-то вцепилась, а руки всё равно от страха ходуном ходят (И закатывают глаза)- дрожь не остановить.
      Ровно нарастающий гул в три гудящие ноты (А ГГ ещё и с музыкальным образованием и слухом? Нам до неё, как до Луны) постепенно накатывал на дорогу (Вот что её разворотило), которую она только что прошла. (А ведь гул мог и на другую дорогу накатить, а мы про это и не узнали бы) Накатывал из города. где ГГ находилась? - За городом в деревне?) И в этом гудении она расслышала четвёртый, странный диссонирующий звук - подпрыгивающий, жалобный. (Ходячий камертон, а не женщина) Не глядя (даже попыталась усмехнуться: посмотришь тут!), она отставила сумку в сторону, стараясь примерно запомнить - куда. (А зачем?)
      А гудение приближалось - вместе с тем прыгающим тоненьким подвыванием. (Оно и было подпрыгивающим? Музыканты плакают) Приближалось оно, судя по эху (Судя по эху, ты фиг поймёшь, откуда что могло идти. Может, ГГ, вампир - летучая мышь?), из переулка между домами (А ведь переулки могут быть и посерёд домов, они такие)- между тем, в котором она сейчас пряталась, и тем, который только что прошла. Сообразив это, Лена, сдвинув брови, пыталась вслушаться в гудение - моторов? (А когда брови сдвигаешь - усиливается мозговая активность? Непрямой массаж мозгов?)
      Теперь к гудению и еле слышному, подпрыгивающему подвыванию добавился шлёпающий стук по дороге, отдающийся в стены. (Кто-то ещё и по стене шёл) Лена высунулась из-за двери, стараясь оставаться в её тени... (Тень ночью, наверное, очень мощная) Прижимаясь к стене дома, прихрамывая, в её сторону бежала низкая тоненькая фигурка. (Мы такую в ютубе видели) Она-то как раз и подвывала. (На ногу ей что ль наступили?)
      Сердце подпрыгнуло больно-больно (Видимо, ударилось головой обо что-то), когда из-за угла дома вывернули мощные огни и шарахнули ослепляющим белым потоком по дому напротив, а затем, развернувшись, - шарахнули светом по дороге, и поехали по ней параллельно дому. (Шарахающие огни надо в книгу рекордов занести) Мотоциклы?! (НЛО) Но виделись они из-за мощных фар какими-то чёрными чудовищами... Фигурка бежала - и теперь Лена ясно расслышала детское хныканье. (Тоже подпрыгивающее?) Бежал ребёнок, который задыхался от усталости и плакал от страха, что его вот-вот догонят. (Они просто в догонялки играют)
      Ничего не понимая, Лена приготовилась. Мотоциклисты приближались уже с такой скоростью, что до фигурки им оставалось совсем немного. Правда, та оставалась чуть в стороне от света их фар. Пока в темноте. Но, если преследователи сообразят немного повернуть фары в сторону дома... В общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что неизвестные гонятся за ребёнком. (А мы, несчастные, и не сообразили)
      Белые полосы заливали дорогу, ослепляя, (Дорогу ослепляя?), но Лена разглядела-таки, что мотоциклистам до её подъезда осталось немного (Просто нереальные математические и геометрические вычисления). Зато ребёнок уже пробегал мимо. (Хватай его за пятку)
      В следующую секунду она стремительно шагнула вперёд (И врезалась в дверь), резко выбросила руку (Рука оторвалась и убила ребёнка) и, схватившись за плечо беглеца, под его дикий, почти звериный визг пойманного, рывком втянула его к себе, за дверь (Здесь хорошо, здесь у неё чум). Был миг - Лена испугалась, что ребёнок вылетит из собственной одёжки: так натянулась, потрескивая, непрочная ткань. (Это было статическое электричество - не парься) Но всё-таки прижала к себе (Ткань? Действительно, шмотки дороже):
      - Тихо!
      Но ребёнок снова взвизгнул, как пойманный зверёныш, и дёрнулся. Лена резко шлёпнула его по губам, обрывая крик. (Прямо допрос в Гестапо) Стремительно наклонилась к уху:
      - Тихо... Тихо... Я тебе ничего не сделаю. (Только перекушу, у меня и булочка есть. Без хлеба жевать нельзя)
      Только секунды спустя до неё дошло, что он, может, и не понял её. (Капитан Очевидность решил поразмыслить) Ведь, возможно, в этом мире говорят на неизвестном ей языке... (А какие тебе известны-то? Судя по твоему умственному развитию, ты и на родном языке с трудом изъясняешься)
      Тяжёлое дыхание. Дрожащие худенькие плечи под руками медленно опали (Сдулись), расслабляясь (А вы не напрягайтесь). Она почувствовала, как он повернул голову взглянуть на неё (Повернул взглянуть - нет слов, даже эмоций). Убрала руку с его рта, погладила его по голове (Почесала за ушком). Другую оставила обнимающей за плечо и придерживающей... (Чтоб не убёг) Какой маленький. Совсем ребёнок. Лет семь есть ли? (Уже двести - это ельф) В детях она не разбиралась. (Она просто не умела их готовить) (Как будто это автомобиль) Общения слишком мало было. С племянниками отношения не задались с самого начала её жития в семье брата. Слишком избалованными казались, слишком капризными... (Живёт у братана нахлебницей, да ещё и недовольна) Она почувствовала под пальцами его лихорадочно трепещущий пульс. (Она в каком месте его щупала? - В плече или на волосах? Это особая раса?) Господи, сердце от страха зашлось не только у неё... (Но и у кого-то ещё)
      На мгновение свет фар попал в подъезд (Подъезд испугался и ускакал в поле)- и у Лены перехватило дыхание, когда она увидела всё ещё запрокинутое к ней лицо. (Именно лицо, а макушка отсутствовала) Да, детское. Но исполосованное страшными, вспухшими царапинами (Он просто с кошкой играл), как будто кто-то пытался нарезать из лица мальчика - что?! (Это шиза ГГ нас спрашивает?)
      Свет уехал из подъезда (В аэропорт, на юг. Там теплее), зато остановились мотоциклисты. ("Цирк уехал, а клоуны остались") И тут Лена ещё сильней прижала к себе уже послушного её движениям мальчика (А как ГГ это определила? - по царапинам или ещё где пощупала). Ведь преследователи остановились так близко к ним, между двумя подъездами (А это какое расстояние? Новое? Тогда измеряйте, пожалуйста, в попугаях, нам так понятнее будет), приглушив свет и явно пытаясь рассмотреть, куда же делся беглец.
      Отвлёк её от мотоциклистов мальчик. Вцепившись руками в её поддерживающую руку (Скорее обнимающую), он что-то жалобно спросил - что-то неразборчивое на фоне гудения трёх машин.
      - Да-да, - рассеянно ответила Лена, не спуская с мотоциклистов глаз. (Ты где сидела, что всё так хорошо видела? На дереве что ль подъезд располагался?)
      И тут же чуть не закричала от ужасающей боли - мальчишка впился зубами в мякоть её руки. (Не рука, а абрикос какой-то) После первого шока до неё дошло (А после второго вообще пинком огрело), что он не кусается, а раз прокусив ей кожу, высасывает из раны кровь... (Упыря пригрела на своей руке) И она ничего не может с этим поделать, потому что, попытайся отодрать его от себя, движением привлечёт внимание с дороги: свет еле-еле, но проникал сюда. (Да, в школе явно кто-то не дружил с физикой) Преследователи ребёнка показались страшней, чем боль... (Почему?) И она собралась с силами - выдержать боль. Полная ненависти к подловившему её в ситуации-западне страшному мальчишке. (Просто супер предложение. Образец из школьного сочинения)
      Наверное, часы спустя, как показалось, боль слегка притупилась. (ГГ не уверена?) И, хотя пальцы укушенной руки похолодели, Лена уже могла выдерживать тянущее воспалённым зубным нервом ощущение. (Чё сказала?) И могла соображать. (Ей бы это не помешало, хорошо было бы, чтобы это произошло с самого начала, с рождения) Мальчишка - вампир?! (Нет, он гурман) И теперь вампиром - по многочисленным сведениям отовсюду (Это интернет? Поклонница?)- станет она сама?
      Когда он вынул зубы из её плоти (Зубы отдельно, челюсть отдельно) (она снова ощутила это, как будто из руки тупо тянут (А можно умно тянуть) жилы или нервы), он, как ни странно, не облизал, а погладил место укуса и снова поднял к ней лицо. (А вампиры так всегда делают, облизывают? Кошки, а не упыри. ГГ, у вас много знакомых кровососов) Лена медленно опустила руку, дёргающуюся от тупой боли (Это болезнь Альцгеймера), стараясь дышать спокойно. Кажется, теперь он не собирался сбегать. ("Поели, теперь можно и поспать." А мотоциклисты что там всё делают? Хороводы вокруг дома водят?) Успокоившись, она осторожно заглянула во вновь запрокинутое к ней лицо. (Шея мальчика переломилась) И снова оцепенела. Ни одной царапины. Ровная кожа без единой полоски повреждений... (Повреждения теперь полосками меряют. Как много нового в этой книге...) Это что? Он пил её кровь, чтобы... Чтобы излечиться? В какой же мир она попала?! (В Шервуд ЖЮФного мира)
      Мельком она вспомнила: он спросил о чём-то, прежде чем укусить. Она ответила: "Да-да..." Значит... Он просил разрешить ему... вкусить (Это функция синонимов в ворде сработала?) крови, и она согласилась (Нет, блин, отказалась)?
      Потом разберёмся.
      Но как больно до сих пор...
      Тем временем на дороге зашевелились. (Это просто был "перекур". Они ради этого и остановились. Пацан им вообще не нужен был. Так, предлог) Трое развернули угрожающе гудящие машины таким образом, чтобы пустить свет по всем направлениям. (Три мотоцикла? По всем направлениям? Физика с нами попрощалась, теперь машет ручкой и здравый смысл) Опять мазнуло светом по подъезду (Это были "все направления"), где прятались двое (А вы уверены, что в подвале нет китайцев, шьющих одежду?). Лена шагнула было назад, но теперь мальчишка вцепился в её куртку (И тоже начал посасывать), останавливая с характерным, наверное, для всех народов: "Ш-ш..."
      И опять мельком: а как говорить? На каком здесь говорят языке? (Говорят на говорящем говоре)
      Мальчишка вдруг попятился - так внезапно и так явно забывшись, что наступил на ногу Лены, стоящей за ним. (На любимую мозоль) Не страшно. Она в ботинках, а мальчишка, как сейчас выяснилось, босиком... (Это сильно важная инфа? Сразу раскрылись все черты характера персонажей и загадки сюжета?) Сообразив, куда идёт - во тьму подъезда, он снова машинально шарахнулся к ней. (Это как? ГГ сразу в двух местах? Астральное тело?) Она обняла его. (И сказала: "Укуси меня ещё раз, мелочь хромая") Он буквально влепился в неё спрятаться - лицом в её живот. (Камасутра отдыхает, также, как и учебник по дзюдо) А потом повернул голову, словно боялся не увидеть... Чего? Судя по подбородку, видимому в свете из-за двери, поднял голову. Лена взглянула. И оцепенела. ("Убейся ап стену")
      Мотоциклисты сидели на своих ревущих машинах уже лицом к "их" дому, кажется собираясь приблизиться к "их" подъезду (А откуда ты об этом узнала? Телепат, блин), а может, обшарить все подъезды подряд... Но Лена застыла взглядом не на них.
      С крыши дома напротив сползало нечто. Или стекало. (Это были разумные сопли)
      Оно тускло блестело каким-то газовым, не освещающим, а как-то вовнутрь уходящим сиянием. (Еще раз - до свидания, физика. Скоро мы тебя вообще похороним) И сияние это было цвета тоже газового - режущего глаза синего. (Ой, физика, ты не дышишь?)
      Дом напротив - в столько этажей, что по ночи и не видно, где в небо уходит последний. Что уж говорить о том, что и в длину он бесконечный. (Просто ГГ на ноль поделила) И ЭТО сползало, исчезая краями и сверху, и с боков здания, продолжая равнодушно сиять холодным, убивающим глаза тусклым светом. (Ой, мозг, а ты куда потёк?) А мотоциклисты негромко переговаривались и не подозревали, что у них за спиной... (Крикни им)
  
   И вот тут мы сдулись... Добавим лишь один отрывок:
      - Тихо-тихо, - сказала Лена, ошарашенная непрерывно падающими на неё вопросами, и спустила егозу на землю. Почему-то она ожидала, что он немедленно сбежит. Но он встал рядом, прижимаясь к ней и явно боясь отходить далеко. А потом вспомнила - босой! Господи, да как же он бегает босиком? Здесь! Среди стеклянных осколков! - Подожди. Где-то здесь была моя сумка. А ты кто?
   (Кавычки наш враг, прямая речь тоже! Я одна здесь властвуя. Я! - твоя шиза!)
  

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть


Оценка: 2.35*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"