Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Алесан Э. "Счастье для дракона. Сделать выбор"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотели "бобра"? - Получите.


Мы читали....

  
  

Алесан Эжени

Счастье для дракона. Сделать выбор Часть первая.

  
  

  
ссыль

  
  
   Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:
   I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
   II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
  
   P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
  
   Вольный пересказ:
  
   История про стандартную, всеми обиженную беременную ГГ из нашего мира, которая из-за измены мужа на девятом месяце скинула ребёнка и сама коньки откинула, а в новом мире реинкарнировала в крутейшую драконницу. И давай житуху продвигать, всех строить, делать интригу и другие необходимые попаданке вещи, которые невозможны были в нашем мире, ибо ГГ была недооценённая и всеми насквозь предсказуемая.
  
   О плюсах:
  
   - Пафосное, полное зазывалок авторское вступление вводит в ступор с первых строк, поэтому читатель сразу понимает, что будет предсказуемая девочковая крутякская круть.
   - Неверное, кривое построение предложений. Предложения, как таковые, иногда вообще отсутствуют, что способствует приятному развитию головного мозга. Ведь это не книга - это кроссворд.
   - Речевые ошибки, тавтология, орфография, недостаток пробелов и т.д. В общем, стандартный набор, без которого ни одна нормальная пишбарышня не начнёт ваять "свои шедевры". Без этого ни один читатель СИ уже не будет знакомиться с произведением, так как привык-с.
   - Словарный запас настолько ограничен, что ограниченность ограниченных наборов слов и словосочетаний граничит с нижней гранью ограниченности. Поэтому школота из разряда "если бы был Союз, то были бы второгодниками" будет очень довольна.
   - Процветающий канцеляризм полностью покрывает нескошенные поля всего текста, из чего следует вышесделанный вывод. Учись, подрастающее поколение - после такой книги сразу в делопроизводители.
   - Неправильное использование понятий и эпитетов, которое приятно скрашивает нудное скучное чтение сего шЫдевра веселыми и недоуменными улыбками.
   - Неумелая подача информации радостно кричит с каждой страницы. Как мы уже сказали - данная книга скрасит времяпрепровождение любого любителя головоломок.
   - Предсказуемость любого действия даёт полезное свойство читать из любой строчки этого "произведения".
   - Банальности встречаются настолько часто, что капитан Очевидность в этой книженции находится на ПМЖ, поэтому не надо заморачиваться - головоломка здесь только в поиске сюжета.
   - Ужасная манера вести повествование, Алисан всё время путается, как это делать, а в результате "ГГ видит затылком" и другие необходимые моменты, которые так нравятся читающим через главу.
   - Очень сумбурное повествование, больше похожее на чей-то бредовый сон, с кучей ненужных лишних подробностей, о которых забываешь уже на следующей странице. Предложения настолько простые, что не нужно пользоваться утюгом, извилины мозга разглаживаются самостоятельно. Вообще - развитее недосюжета идёт так, как будто кто-то читает распорядок дня, а не пишет "офигенскую книжку-мячту". Подойдет тем, кто ещё не составил своего распорядка.
  
   ИМХО:
   Самый большой плюс, с которым многие смогут поспорить - через неделю после прочтения мы абсолютно забыли всё, что было "в сим твАрении", поэтому читайте на здоровье, всё равно забудете на следующий день.
  

Алесан Эжени

  
      Счастье для дракона (Принцесса и пещерка с золотом). Сделать выбор (Это было счастьем для дракона?)
  
   Аннотация:
   Пережить предательство и оказаться на пороге смерти, перенестись в другой мир и узнать, что ты заняла тело той, которую хотели предательски убить. (И чего? - Ничего, потому что точка!!! Какая, на фиг, разница, что мысль не окончена, тут непременно притащится любофф) В жизни Гг было всё: учёба ("Мы все учились чему-нибудь и как-нибудь") и поиск своего счастья (У остальных-то ни учёбы не было, ни поисков счастья. Тёмные люди), приключения и любовь (Сразу видно - ГГ особенная). Осторожно, эксперимент (Не вляпайтесь). Черновик (Кто б сомневался). Часть первая. Огромное спасибо Марине за помощь в отлавливании ошибок и опечаток (То есть, если мы их сейчас найдём, во всём винить только эту Марину?). Амнистер каждый месяц съедает половину оценок, если кому нетрудно, обновите (Это была часть вторая)
   Произведение это задумывалось как эксперимент (Мы и с первого раза поняли, или это для тех, кто аннотации пропускает?), потому что выбранная тема автору не свойственна ("Автор" ни разу не училась? Не знает любви и приключений? Сочувствуем). Однако (Какие там ошибки ловила Марина? Грамматические али пунктуационные? Это очень важно, а то уже в смятении от её усилий) возникло большое желание написать что-нибудь этакое (Какое "этакое"? Судя по названию, банальное ЖЮФ? Чего тут "этакого"? Если Зависть - ни разу не поэтесса выдаст четверостишье, то его тоже можно назвать "этаким"? Ещё не начали читать, а уже от пафоса ни продохнуть).
  
  
  
   Пролог
  
   Аня торопилась домой после посещения женской поликлиники (Посещения чего? Поликлиники? Не консультации? Уверены? О как! Бабы уже всё-таки не люди, им свои доктора нужны). Первый ребёнок, долгожданный и уже любимый, приносил будущей матери пока одни лишь проблемы (Плакал много? Написал на коврик?).
   Аня тяжело переносила беременность (Вторым? Первый-то УЖЕ проблемы приносит). Живот был большой (У кого? У Ани, первого ребёнка или второго?), и спать лёжа она не могла (Только стоя, как кобыла). Приходилось подкладывать под голову две большие подушки (В стоячем положении? "Лошадь Будёнова" при двух подушках). А ещё вокруг лежало штук пять маленьких, чтобы подкладывать под живот, если она хотела повернуться на бок (Чтобы такой огромный живот мешал ей ещё больше?).
   (Примечание от Зависти: так если чё, я знаю, что такое быть беременной, по-настоящему большой живот и прочие тягости девятимесячного пребывания в интересном положении. Так что попытки пояснить, как это всё сложно, больно и тяжело сразу отриньте. В родильной полно горлопанок, но это не значит, что больно было только им)
   Первое УЗИ показало, что у нее гиперплазия плаценты (Ну, началось нагнетание. Мы уже поняли, что ребёночка не будет, можно сопли пропустить. Дальше, наверняка, особый юморок пойдёт). Хотелось плакать, и врач долго её успокаивала, объясняя, что в этом нет ничего страшного, что с ребёнком будет все хорошо х, эти врачи! Всё время так и норовят обмануть бедных беременных девочек, отказывают в ужастиках. Так что тем всё время приходится самим придумывать себе проблемы). И Аня ей поверила. Потом начались проблемы с почками, прыгало давление, появились отеки и как следствие - патология (Патология чего? Плода? Мамы? Мозга? - А, нет, молчите, мы и так кажется, догадались).
   Месяц, потом другой (А всего их девять. Хорошо, что не по неделям считаем, а то к сорока мы уже уснём). Незадолго до родов её выпустили (Из камеры? Разницу между выпустили и отпустили знаем? Марина, где вы?) на пару недель домой (Правильно, все врачи перед родами пациенток "выпускают" на целых две недели, чтобы дома родили), поддавшись на уговоры (С патологией? На две недели? Прямо перед родами? Всех кладут на сохранение перед родами, а её наоборот "выпустили". Суровые врачи. Они не из Челябинска?). Но с непременным условием еженедельно быть на приёме (Еженедельно в течении двух недель) и, если что, сразу вызывать скорую. Рожать самой ей, скорее всего не получится (Врачи ещё не были уверены? Прямо перед родами? Классно, чё), последнее УЗИ показало, что плод очень крупный, почти четыре с половиной килограмма (Кто-то очень сильно увлёкся едой), да плюс разросшаяся плацента (Ветвилась? Вот это подбор эпитетов). Она сама себе напоминала небольшого бегемота, став такой же округлой и неповоротливой. Муж попытался окружить её заботой (Но скатился с крутого бока, слишком округлой она стала), но Ане было страшно (От его заботы?). Отлежав два месяца в больнице (Роды затянулись? Выпустили на две недели, а потом, как вернулась, продержали ещё два месяца? Она там что, слонёнка вынашивает?), познакомившись с тамошней обстановкой (Напряжённая обстановка? Военные действия ещё не начались?), наслушавшись различных историй (От медсестёр?), она паниковала перед предстоящим испытанием (Так её ещё испытать перед родами собирались? А если не годна, то ребёнка изымали и передавали следующей? Суровая реальность).
   Хорошо её Стасик, её лапочка, успокаивал и пытался поддержать (Ещё бы знать кто это? Любовник?). Это было приятно, грело душу, не давало бояться (Нас бы согрело знание, что это за хрен с горы, но тайна сия покрыта разросшейся донельзя плацентой). Она мужу не говорила, но, кроме всего прочего, у неё появились и проблемы с сердцем (А то бы он так переживал, что родить не смог бы. Его нервы стоило поберечь. А Стасику говорила?). Сначала одышку и аритмию Аня списывала на следствие беременности (Сам себе доктор). Живот был уж очень большим, да и вес она набрала прилично - целых двадцать килограмм (И ещё раз про большой вес, а то ещё не все запомнили).
   На последнем осмотре врач была немного мрачновато (Аж среднего рода стал. Марина, вам стыдно?), поинтересовалась, какие лекарства Аня принимает от давления и отеков (А эти лекарства в карточке, чё, не написаны? Кто их ей назначал. Во, беременные пошли, сами себе лекарства прописывают), расспрашивала о самочувствии (Удивительно), а после отправила на кардиограмму и дала направление на УЗИ сердца (Это долбанный пролог, сколько можно переписывать все анализы сюда. К делу когда перейдём?). Аня добросовестно сделала ЭКГ (А недобросовестно как можно сделать ЭКГ, через раз сердцу разрешать биться?), а на УЗИ была очередь, но можно было его пройти платно. Девушка договорилась подойти на следующий день (Молодца! На здоровье не экономит. Странная платная услуга - за деньги на следующий день). А сейчас (Сейчас это когда? Где она сейчас и на каком месяце? Когда роды? И почему со всеми этими диагнозами и таким весом она идёт домой?) ей просто хотелось домой, хотелось любви и заботы (Только не говорите, что сейчас будет классическая схема возвращения из командировки). Стасик не ждал её так рано (Сейчас была очередь любовницы): она собиралась после поликлиники заехать к подруге (Матушка родная. С такими проблемами, в таком состоянии она ещё по подружкам скачет), но передумала. (Конечно, ребёнка надо домой везти, он поди жрать хочет)
   Ключ тихонько повернулся в замке (Кажется, угадали. Дальше будет выкидыш? На последних неделях?), новенькая дверь бесшумно распахнула свои объятия (Дверь распахнула СВОИ объятия? Ну, чё, ткнись в неё лбом, она тебя очень ждала. А вообще - перед родами новую дверь ставить? - примета какая?). Аня зашла в прихожую и уже собиралась позвать мужа, чтобы он помог ей снять сапоги, когда услышала стон (Муж уже помогал кому-то снять сапоги). Громкий, протяжный женский стон, ритмичный скрип кровати и голос Стаса, тот самый родной любимый голос и те же слова, которые он произносил и ей (Это более всего её шокировало? А как смотрел на это муж?):
   -Солнышко моё, радость моя, ты моя зайка.... (До оргазма, видать, ему ещё долго...)
   Ноги словно ватные принесли её в спальню (Во как! Все люди еле передвигаются на ватных ногах, а этого беременного "бегемота" они в спальню носят, обутые), где на супружеской кровати её собственный муж (Да неужели?) в объятиях худощавой, крашенной рыжеволосой девицы , как всегда, любовница стрёмная. А Аня, надо полагать, округлившаяся, ничуть некрашеная - прЭлесть), предавался безудержной страсти (Прям таки и безудержной? Судя по трындёжу, он вяленько работал). Голые тела блестели от пота (Это они маслом смазались). Девица стояла на четвереньках, Стас держал её за бедра и буквально насаживал на себя (А почему буквально? А на самом деле навинчивал по резьбе? Чего теперь после четверенек стесняться, тут ведь предполагается взрослый читатель, да?).
   Сумка, которую Аня всё ещё держала в руках, выскользнула и с громким стуком упала на пол. (Она ещё с собой и баул пёрла?)
   -Что это значит? - только и смогла сказать она (Проверка боеготовности ракет. Чё за идиотский вопрос?), глядя на то, как вскакивает с кровати Стасик (А рыжую с копья он успел снять или прямо с ней вскочил?), всё ещё в боевой готовности, как томно потянувшись, поднимается девица (Очень томно, из позы "на четвереньках" только томно и можно подниматься), пренебрежительно окидывает Аню взглядом и презрительно хмыкает, глядя на её огромный живот.
   -Ты всё не так поняла (Ага. Совсем не так. Это не баба, а мужик, и не измена, а постижение дзэна. Прим. от Зависти: Почему в такие моменты всегда мужиков настолько тупыми выставляют?), - поворачивается в её сторону муж, - я должен тебе всё объяснить. (Непременно, но только после того, как она сейчас в больничку скатается. Ты ведь, лох педальный, настолько туп, что догадался тёлку привести в дом при неработающей жене)
   Девица в это время сгребает в охапку бельё, натягивает прямо на голое тело джинсы и водолазку и направляется к выходу (Теряя на ходу точки и запятые)
   -Стас! Как разберешься, позвони мне!
   Громко хлопает дверь (Обиделась, так и не кончила ведь). А Аня, тупо глядя перед собой, пыталась понять, что она сделала не так? (Не поехала к подруге? Не сказала про сердечко?) За что ей это всё? По ногам побежало что-то тёплое, появилась ноющая боль в пояснице, низ живота внезапно скрутил сильнейший спазм. Аня опускает взгляд на лужу у своих ног, сознание констатирует факт, что отошли воды и надо звонить в скорую. Только вот сил почему-то нет (Чё? Ты баба или кто? Нет сил рожать ребёнка, потому что тебе изменили?). Боль, обида, гнев, злость - все сразу, охватывают душу ("Сдохни, тряпка"). Не хватает воздуха, она хочет вздохнуть и не может (А это от чего?). Боль охватывает всё тело, концентрируясь почему-то в груди и отдаваясь в ключицу. А потом приходит темнота. (Внезапно, отстранённо и наверняка. А главное, что она всё ещё приходит. На времена глаголов, Марина, тоже стоило обратить внимание)
   * * *
   Где-то в неизвестном месте разговаривают двое. (Ангелы? Боги?)
   -Какая интересная душа! (У неё нет нижнего белья) Последние эмоции очень сильные и необычные: гнев, злость, обида, ненависть, любовь (И чего в них такого необычного? Вы с планеты отмороженных что ли?). Но самым сильным чувством была ... жажда жизни (А-то! По фигу на ребёнка, главное, ей зажить хотца. Вот оно, доброе светлое всех девОчечек. Семья, дети, продолжение рода? - чхать они на это хотели, главное жить. Хоть как. Но лучше с удобствами. И теперь плюшками она обеспечена до своих седин)!
   -Можно я гляну? (Глянь, на себя. Ты что вообще такое?) Хм. Действительно, необычный коктейль (Выпей, и мы спокойно пойдём отседова). Отдай её мне!
   -Зачем она тебе? (Бухать, зачем ещё коктейль?)
   -Мне надо. У меня погибает молодая драконица (А с коктейля ей враз похорошеет). Тело ещё живо, а душа - увы (Ничего себе, драконы живут по отдельности телами и душами, и иногда души подыхают быстрее, так что можно иному вселиться. ГГ - будущий драконозомб.). Я дам этой душе новое тело, новую жизнь (Зачем? А в чём смысл спасения тела? Оно там первостепенно и совсем не важно, чья там душа?). Она сильная, она выживет там (Очень сильная. Она от измены издохла, но здесь-то ГГ себя раскроет, ведь она не такая, как все, ГГ умерла от первого же потрясения. Невероятная сила!), где не смогла выжить её предшественница. Она сможет. Я верю в это (Костьми ляжешь, на логику наплюёшь и ею подотрёшься, но сделаешь. Знаем-знаем). А чтобы старые воспоминания не помешали, я немного притуплю их остроту восприятия (О, молодца. Она и раньше была недобабой, а теперь вообще сволочью станет).
   -Бери! Но я тоже хочу за ней понаблюдать (Особенно в ваннах всяких, душах и койках. Вам там больше заняться-то нечем. Из миллионов жителей понаблюдать не за кем, всенепременно надо попаданку завести). Обещаю, вмешиваться не буду. (Плюшки жалко)
   -Договорились. (Диалог двух ванилек)
  
   Глава первая
   Второй шанс
  
   Приходить в себя было тяжело. Было чувство, словно я тону в каком - то (Привет, Марина! Да вы жжёте !) вязком киселе. Белое нечто не пускало меня, я вязла в этом тумане (Высокий слог пошёл), как в болоте. Не понимала где я, кто я, что со мной случилось? (Мы тоже пока чего-то не очень. Но ты воскресла и это уже кое-что) Память была похожа на дырявое решето, словно и помню что-то, но стоит сосредоточиться на событии, как оно уплывает в небытие (Это, по-вашему, называется притупить остроту?). Я словно плаваю в облаках (Ну, хоть об облаках помнит лучше, чем о ребёнке. Спасибо, божок). Может быть я тоже облако? (Почти, ты - бесхребетный кусок ваты) Откуда-то издалека стали слышны голоса, они звучали странно, словно дребезжа. То усиливаясь, то отдаляясь (Это громкость в колонках настраивают, потерпи. И снова привет, Марине, а вместе с ней и всем любителям лишних точек).
   -Идиотка! Ты что наделала? Ты понимаешь, что с тобой будет, если станет известно о твоей причастности? - рычал мужской голос (Хорошо рычал, членораздельно. Ему, может, и чревовещание удаётся).
   -Я вообще здесь не причём! Никто ничего не докажет! Она упала со скалы (Дракон? Со скалы? Упал? Действительно - никто ничего не докажет, доказывать нечего)! - звук женского голоса звучал (А голос голосил: "Марина, помоги!" Но Марина была непреклонна) тише и как-то знакомо. Не помню. Память была словно в тумане, вязком противном тумане.
   -Ты дура! Думаешь, Ареса не узнает, что случилось с её дочерью? (Судя по тому, что антагонисты не парятся, что кто-то узнает про истинную причину смерти дракона - с логикой во всём мире хреново) Надеешься занять её место? Забудь! Ты всего лишь племянница.
   -Но если Шани умрёт, то наследницей стану я! (Обнадёживающая речуга над телом недотрупа)
   Звук хлесткой пощечины прервал разглагольствования противной девицы (По звуку определила, молодец. Всегда радует тонкость слуха ГГ-шек. Ща ещё попой прощупает скалы, на которых лежит, и вообще всё станет замочись). Она что-то прошипела в гневе (Тут ты не стала прислушиваться. Кстати, глаза не хочется открыть?), потом раздался звук шагов и стук двери (Двери-стучалочки - писк иномирья!). Ушла? (Дверь ушла, но обещала вернуться)
   Чей-то вздох рядом известил, что я не одна (А пока они трепались, ты в этом сомневалась? Правильно, те, кто не дышит, за живых не считается). Теплая рука коснулась моей щеки, легонько погладила, и тихий мужской голос произнёс (Рукастый голос. Почему всё ещё стесняешься его просто мужиком назвать? Не уверена?):
   - Ты должна выжить, девочка! Вопреки всему (Особенно тому, что тебя со скал сбрасывают, а твоей души уже в теле нет). Я очень сильно люблю свою дочь, но в этот раз она перешла границу (Поэтому, давай оклемайся, настучи на неё, чтобы её распяли за самонадеянность. Вау, папань, ты бьёшь все рекорды по любви к дочери). Она не должна была так с тобой поступать ("Поэтому быстрее отомсти, а то мне как-то пачкаться самому влом"). И я сделаю всё, чтобы ты выжила ("Потому что моя дочь какая-то не оч хорошая, а ты ничё так, наследница к тому же. Может сразу поженимся?"). Потому что моя глупая дочь не понимает, что, если ты умрёшь, то и она долго не продержится (А если она "выживет" то тайна покроется мхами от благодарности тупой ГГ). С её характером и амбициями она быстро выдаст себя (Или ты её. Папань, может хватит сливать всю инфу, язык у тебя, как помело). Твоя мать в чём - то (В чём? Полагаем в дефисах) безалаберная, но отнюдь не дура, как думает моя глупая Нарина (Ну дурак дурака...). Выживи, малышка, только выживи. У меня на тебя большие планы. (Пафос на пустом месте)
   -Пить - с трудом шевелю пересохшими губами ("Запятые, Марина", - шепчем мы).
   -Ну, слава Богам! - радуется мужчина. Одна рука подсовывается под спину (И никак не подсунется, лишние набранные двадцать килограмм от беременности перекочевали вместе с душой в новое тело), чтобы приподнять, другая подносит к моим губам чашку с водой (И всё одновременно, дядька прямо фокусник. Воду даже не расплескал. А ГГ всё это на звук видит, не дракон, а летучая мышь). Какая вкусная вода! (А то! После смерти так всегда) Пью и не могу напиться. Кажется, выпью море.
   "Море? Что такое море? Море - это вода. (Капитан Очевидность. Вот это очень тупая вставка, вообще тупая) Много, много соленой воды" - откуда- то приходит воспоминание. (Восприятие и память - это как бы не одно и тоже. И это уже пояснение не для Марины)
   Рука опускает меня обратно на подушку чашку с водой нет. Пей, захлебнись). Меня укрывают одеялом и зовут целителя (Чтобы тот тебя "поцелил" от воспоминаний о неведомом море воды). Целителя? ("Целитель. Это дядька, который "целит". Целит много и всех подряд за деньги") Не врача? ("Врач? Что такое врач? Врач - это, кто "мрачновато" и домой не "выпускато". Короче, "врачит" по-маленьку") Странно. Что со мной? Кто я такая? Как меня зовут? (Анька, но ты об этом не помнишь, ибо твоё восприятие притупилось божественным проведением, затронув всю оперативную память и повредив 55% жесткого диска) С трудом приподнимаю веки ("Упыри, вурдалаки, поднимите ей веки!"), чтобы увидеть над головой тёмно (Совсем темно. Очень темно) - коричневый балдахин (А прямо за темно балдАхин, и он уже не такой темно, а даже коричневый. А почему коричневый - не спрашивайте). Осматриваюсь (Но всё ещё темно и балдахинисто). Кровать просто огромна (Особенно по сравнению с дядькой, который только что тебя заправлял водой и приподнимал рукой, на её фоне его совсем не видать. Да ещё "темно". И балдахин этот коричневый. Всё окружение мешает тебе его заметить). Вдалеке виднеется большое окно (А дядьки всё нет. И память тоже как-то не восстанавливается совсем. Поэтому, как у рыбок, о нём уже и ничего не напоминает. Хоть бы подышал погромче. Окно - новый центр вселенной ГГ). Оно приоткрыто. Лёгкий ветерок шевелит тюль (Этот звук перекрывает звук дыхания). Комната похожа на огромный зал (Здесь могли бы проводить светские рауты, маскЕрады, балы, а они тут вместо энтого спят. Непорядок).
   Постепенно всплывают из глубин памяти воспоминания (Медленно, но битые разделы восстанавливаются). И они мне не нравятся. Я помню почти всё, но помню странно, словно это было не со мной, а кем - то другим (Удобно, и никаких тебе угрызений совести, тоски, переживаний. Всё неприятное лучше не помнить, а то волшебные плюшки не будут казаться сладкими). Я помню молодую женщину по имени Анна (Бесфамильная) и помню жизнь Шани, Шаниэль дю Арвен, единственной дочери Аресы дю Арвен, драконицы из клана Заката.
   Мать Шани действительно была немножко безалаберной в отношении дочери (Марина, а как у вас с канцеляризмами?), хотя и любила Шани, но держала дочь подальше от себя (Вот как это всё стыкуется? Она её очень любила, поэтому ГГ с малолетства жила одна в сторожке и питалась подножными кормом). Шани многое позволялось (Переходить на красный свет, стоять под стрелой), однако её действия не должны были идти вразрез с желаниями матери (Но так как они годами не виделись, знать о желаниях маман было затруднительно). Ареса бывала и строга (Издалека орала: "Шани, домой!"). Шаниэль была единственной девочкой из детей Аресы. Остальные трое детей были мальчишками (Неужели, из предыдущего предложения мы это и не поняли) и большой ценности для Аресы не представляли (А почему - по фигу, потом придумается, но сейчас считайте это главной интригой. И делайте вид, что не помните о наследии).
   Шани, несмотря на такое отношение матери, а может именно благодаря ему, росла тихой и спокойной, послушной девочкой (И это нормально, потому что кто ж будет задирать будущую наследницу). Мать она видела не часто, хотя и боготворила её (Почему - не имеет значения. Может, у неё коготь на правой лапе был идеален, у кого есть фантазия, воспользуйтесь ею, остальным и так сойдёт). Родного отца Шаниэль очень любила (А неродного вообще обожала), а они с ним были очень внешне похожи (Та же чешуя, те же крылья... Только одним местом различались. Но ведь что-то от мамы должно же быть!). Шаниэль предпочитала проводить время в библиотеке, а не за шалостями или развлечениями (Читающий дракон, хм... Книжки, наверное, из железа отливали).
   Арилен был населен многими расами (Кто или что? То ли страна, то ли материк, то ли мир, а, может, животное - ну, там чудо-юдо рыба-кит). Самой многочисленной были люди (Хоть бы раз было не так, плодовитые засранцы всея фентэзи). Еще встречались эльфы (Повстречались-повстречались, а плодились люди) - светлые и темные ("Черные и белые, только не горелые), и даже снежные, орки, (Эльфы тёмные, эльфы светлые, эльфы даже снежные, эльфы-орки. "Гуси-мамонты, утки-мамонты и эльфы мамонты") в горах жили гномы и гоблины (Подальше от встречающихся местами эльфов-орков и эльфов-снежных, которые совсем не жили, но встречаться любили. Долюбились до эльфов-орков, хотя есть подозрение, что и гномы с гоблинами не миновали сей чаши разврата). А ещё на Арилене жили драконы (Да не может быть! Как неожиданно, особенно, когда это рассказывает та, кто вселилась в тело драконицы). Многочисленные кланы делились на роды и гнезда (Гнездо эльфо-орка, полагаем, было не очень большим, но внушительным, зато гномы жили в очень глубоких гнёздах). Во главе каждого клана, рода или гнезда стояли драконицы (Правильно, эльфо-оркам нужна твёрдая драконо-бабская рука, а то они разленятся и встречаться перестанут. А гномы без драконицы вообще жизни себе не представляли). Родство и наследование велось по материнской линии (Кого-то напоминает. Гено-код у баб?), при этом высшие должности в государстве (Чьём?), ключевые посты занимали только мужчины (Прально, куда-то этих тютёх надо ведь пристраивать. Матрипахальное общество. Высшие должности занимались мужчинами, поэтому всем заправляли бабы. Это такой садизм?). Ареса была главой клана Заката, и многочисленные дела требовали её постоянного отсутствия дома (Она должна была находиться где угодно, только не дома. Глава клана, которая не бывает в клане? Президент страны, который всё время тусуется в чужой стране).
   Так уж повелось, что дракониц было мало (Конечно, людей вон сколько, прирост огромный, попробуй напасись дракониц на каждое китайское гнездо. Это же сколько работать, чтобы всех драконицами обеспечить? А ведь без них, как без рук - нет их и даже не знаешь, что делать, ни подсказать, ни приласкать). На одну драконицу приходилось несколько мужчин- драконов (Чему они была только рады в дни заездов в собственное гнездо. С другой стороны - делайте мужиков главными - в целях производственной необходимости). И в гнезде обычно проживало несколько драконов в качестве спутников жизни драконицы (А за пределами гнезда сколько было драконов, и с кем они проживали?). Так было и с Аресой. Трое ее мужей прекрасно ладили между собой и с супругой (И даже детей не делили. Да и чего им драться, пока жинка в отъезде никто не мешает футбол зырить под пивко. Мужики, организуйте парад. Говорят - это враз повышает политические права и свободы. Можно под цветастым флагом, это вам добавит авторитета, правительство прислушается). Если бы не её родная сестра, которая погибла, оставив осиротевшей дочь Нарину и одного из супругов, отца Нарины (То вообще замочись всё было бы, но эта мелкая всё время тырила чипсы, а её батя слишком много пил). Дейл дю Арвен выжил, потому что в момент взрыва дома отсутствовал вместе с дочерью (А как узнают, кто отец - жеребьевка или по принципу "Кто последний, тот и папа"?). Лаборатория, в которой его супруга любила проводить опыты (Как удачно, что она делала это, пока дитё было вне стен. Какие опыты она делала? - Скрещивала кролика с зайцем, и получился взрыв?), взорвалась и погребла под собой замок (Мы боимся представить конструкцию - дом, подросший до замка, а над ним лаборатория довлеет, висит, и тут она лопнула, как яичная скорлупа и раздавила замок к чертовой бабушке. Скажете: "Магия"? Ан, нет - идиотизм) вместе с его обитателями как раз тогда (Какая большая лаборатория была, под её руинами пропал целый замок. Раскопать не пробовали? Вдруг, кто живой остался?), когда Дейл вместе с Нариной ездил в город за покупками (Кроме мужа и дочери хозяйки больше не кому было сгонять за покупками, обитатели замка были к нему прикованы цепями, дабы не препятствовать развитию сюжета своим грязными стопами). Нарина не сильно переживала смерть матери (Померла на третий день), а вот то, что изменился её статус и положение, зацепило её сильно (Она стала главой разбитого гнезда, а лопаты чтобы его откопать из-под лаборатории у неё не было?). Дейл с дочерью на время оказались в доме Аресы, как ближайшей родственницы (Для чего? Почему девочка не могла занять место своей маман, если та почила, а каждому гнезду нужна драконица, которых в мире очень мало?). Сначала на положении родичей, которые нуждались в помощи, а после того, как Ареса взяла Дейла четвертым супругом, на законных основаниях (А родичи - это незаконное основание? А законность его дочери была в чём, простите? Её статус как поменялся? Она стала дочерью или её тоже мужем сделали?). Вспоминания появлялись одно за другим, перед моим взором прошли и одна и другая жизнь (Но про другую говорить не станем, а то бобо и всё прочее, которое не нужно помнить, лучше копаться в драконьем белье ибо на фиг другая жизнь не интересует пападанку). Откуда-то всплывали образы, слова. (Из проектора) Картинки прошлого прошли перед глазами калейдоскопом. Вот это я попала! (Внезапно. Сначала так скрупулезно и сухо пересказала всё о сдохшей сестре главы клана заката, а потом внезапно о себе!)
   -Леди, вы меня слышите? - пробубнил чей-то голос рядом (Не прошло и пяти лет, как дядька решился подать голос. Она уже две жизни по кадрам пересмотрела, так и состариться могла, глядючи в это долбанное окно). Я тихонько приоткрываю глаза (Во второй раз? Первый раз слишком громко открыла?) и вижу рядом с кроватью смешного человечка (А где окно? Неужели он догадался его собой загородить? И кровать заодно), чем - то похожего на тумбочку (?! У него был ящичек и четыре ножки? На нём стояла лампа?). Он был невысокий, весь такой округлый и квадратный одновременно (Люди с развитым пространственным мышлением и знающие геометрию не представляйте это. Вы ещё можете пригодится этому миру, когда нужно будет собирать цивилизацию по кусочкам после всего, что натворят эти "округлые и одновременно квадратные" гаджетоголики). Широкие плечи переходили в такое же туловище (Тоже широкое? А плечи переходили в туловище с какой стороны? И чем они были широки? А кисти были широкие?), округлый животик нависал над завязанным чуть ниже талии поясом. Окладистая борода была заплетена в косу (И как ты узнала, что борода окладистая, если она была в косу заплетена. ТелепУтство?), кончик которой был скреплен большой бусиной (Гимли, ты ли это?). Судя по всему, передо мной стоял классический гном (А классический - это какой? Есть описания очевидцев?). Из - под кустистых бровей на меня глянули маленькие пронзительные черные глазки (Сын Хагрида?). Гном крякнул (Кря! Яйцо снесено) и повторил вопрос:
   -Леди, вы меня слышите? (Леди... Что не попаданка, так сразу леди. Что-то розовым текст становится, мЯчты прут из каждого слова)
   -Да, слышу.
   -Леди, вы помните, что с вами произошло? - спросил гном (Не дядька? Или ты уже не уверена, кто это? Или чего-то упустили мы?). Он что надеется, что я ему отвечу? Даже если бы я помнила, одних намеков предыдущего визитера было достаточно, чтобы сейчас промолчать. (Да ладно?! Какие намёки? Зачем промолчать? Для чего тебе молчать? Чтобы его дочка повторила попыточку? Прямо ВАУ!!! Логика сдохла второй раз. А кто ушёл?)
   -Я упала? (Ты у него спрашиваешь?)
   -Леди, а вы помните, откуда вы упали (Это сильно поможет при лечении? Если со стула, то вылечить можно?)? - продолжил упорствовать гном (Ага, как баран упёрся, всё хочет знать. Держись, не сдавайся, тебе за это печеньку дадут)
   -Со скалы, наверное (Ты вообще в своём уме? Ты молчать собиралась или как? Чё за неумелый троллинг?). А кто вы?
   -Меня зовут льер Тррор (Больше "р"), я замковый целитель (Что? Кто? А где дядька? Целитель, тебя до того, как она впала в свои воспоминания, только звали, когда ты успел сменить на посту дядьку да ещё и незаметно? А чем ты занимаешься? - ЗамкИ лечишь или зАмки? А вообще, он не замковый лекарь, а гнездовой. Кузьмой звать. Слыхали?). Леди Шаниэль, вы совсем не помните меня? - тут же встревожился лекарь (Уже лекарь? Это типа одно и тоже? Полагаем, так словарь синонимов говорит. Круто). Вот откуда я его, спрашивается, могу помнить (Вот так и спроси? Спались по полной, чтобы сразу на костёр и все свободны. Здоровый реализм, это то, чего так не хватает этой фентэзятине). Если в этом мире, судя по всему, нахожусь всего несколько часов (То ни фига не происходит, потому что точки внезапно возникают там, где им хочется, стирая на корню всю информативность наспех составленного предложения. Спасибо, Марина). Хорошо, что память и моя собственная и хозяйки тела урывками возвращаются. Причем память Шани возвращается только в виде образов и слов, в то время как моя даёт ещё и какую - никакую (Правильно, никакую, потому что ты совсем ни фига не помнишь, ни о муже-лохе, ни о ребёнке. Всё круто) информацию о прошлой жизни. Молча качаю головой в ответ на вопрос льера Тррора. Он расстроенно вздыхает и начинает проверять моё состояние (Правильно! Щупать пульс прежде, чем поинтересуешься местом шмяканья, нельзя.).
   - Леди Шаниэль, рекомендую вам несколько дней постельного режима. Даже удивительно, что после всего случившегося с вами всё сейчас хорошо (Ударом выбило исключительно душу, но этим боженька заведует, так что гному по фигу).
   -Льер Тррор, а что со мной случилось? Я ничего не помню, - пытаюсь надавить на жалость, делая умильные глазки (Те есть, твоё состояние - как телегой по морде проехались, а ты здесь гному сказки строишь. Ей, мозг, ты там вообще есть? Хотя бы в зачаточном состоянии, а?). Но льер -тумбочка (Это официальное название?) не поддаётся на провокацию, а лишь качает головой и говорит:
   - Ну как же леди. С вами случился первый оборот (Чего с ней случилось? Впервые обернулась, чтобы "посмотреть не обернулась ли она"?) во время которого, вы и упали со скалы. Вам сейчас приготовят укрепляющее снадобье (Со стулом (не мебель) беда? Бывает. Со скалы всё-таки хряснулась. Хотя непонятно, как при общем хорошем состоянии это повлияло? От страха?). Будете пить каждые три-четыре часа (Неси! Бухать не просыхая). А память со временем восстановится (Не, чувак, после пьянки, обычно, она не возвращается вообще). Отдыхайте леди. Я навещу вас завтра (Она наследница или нет? Куда он уходит?).
   Спустя некоторое время в комнату заглянула служанка с отваром (Как узнала о её должности? На ней написано было "Служанка с отваром"? И на отваре заодно тоже было написано, что он отвар). Пожилая женщина, одетая в застёгнутое под горло серое платье и смешной чепец (Ты, вроде, не очень хорошо всё помнишь, вот гнома не знаешь, но точно знаешь, что платье и чепец носят служанки. А между тем, это могло быть лучшее платье для бала), напоминающий шапочку с крыльями, принесла поднос, на котором стояла чашка с отваром (И снова с отваром. Чеснслово запомнили). Она молча поставила поднос (С отваром (контрольный)) на тумбочку и подала чашку с отваром (Марина, вы это видели? Так увлеклись чтением, что повтор в глаза уже не бросался? Завидуем). Руки дрожали, и голова кружилась, однако я попыталась выпить это пойло (Отвар) самостоятельно (Может не стоит, раз оно всё-таки пойло? Тебя, точнее ту, что жила в этом теле до тебя, вроде бы порешить собрались. Выплюнь, там кураре). От горечи сводило скулы, подкатил ком тошноты (Но ты упрямая). Я с трудом сдерживалась, чтобы лекарство не вылетело обратно (На крыльях любви или с жидким стулом?). Тётка в шапке с крыльями (Чепец - это шапка? Ушанка? Вольный пересказ пошёл) также молча забрала пустую чашку и ушла (Служанки, они такие, нет бы потрындеть за жизнь с едва выжившей, пересказать все слухи, кости хозяйке перемыть - нет, только работают молча. Сволочи! Даже не здороваются при встрече).
   И эту гадость мне нужно будет пить каждые три часа? (Нет. Это был их местный морсик, а лекарство будет позже) Беее! Я этого не вынесу. (Мы не вынесем, если ты это так же нудно будешь описывать каждый раз)
   Одно хорошо, у отвара было побочное действие - сон (И отвар уснул так хорошо, что через три часа его не смогли разбудить, чтобы тебе подать). Проснулась явно в лучшем состоянии. В глазах уже не двоилось (А у тебя когда двоилось, до этого голова только кружилась и тошнило. Путаешься в показаниях, детка), руки не дрожали, я даже смогла самостоятельно доползти (По полу? Здоровская картина, надо думать) до ванны (Ну, как без неё. Если там, рядом, ещё и душ с унитазом, лучше не выходи), где меня и обнаружила служанка (Стоило уползти с кровати, как о тебе сразу стали беспокоиться. А до этого всем по фиг было, что мочевой пузырь лопнет прежде, чем ты сможешь самостоятельно добраться до отхожего места). На этот раз другая.
   -Ох, горюшко ты наше, - запричитала она (Не лежится тебе на месте), увидев, как я вдоль стенки передвигаюсь к цели (Эй, аллё! Ты уже "доползла до ванны"! Ванны, понимаешь? Ванны, а не ванной? Understand?), - что же ты, деточка, не позвонила да не позвала меня? Я б тебя довела куда надо и помогла бы (Что надо. Юбочку бы подержала). А так опять упадёшь, что же я матери то твоей скажу? (Что она дебилка)
   Служанку звали Зара, и она прислуживала еще матери Шаниэль (А больше нет?). А теперь взялась опекать подрастающее поколение (Сама? Правильно, чё за старухой ходить, лучше за девкой молодой). С её помощью получилось посетить ванную комнату, умыться, а после она накормила меня вкусным бульоном с сухариками (Прямо в ванной? Ты ж дойдя до неё, вдруг её повторно посетила, тебе там понравилось, видать. А сухарики были "Воронцовские" или "Три корочки"?).
   Сытая и немного уставшая, я лежала на кровати и предавалась размышлениям. Итак, я попала другой мир, точнее моя душа (Убейся, а? От твоего размышлимзма зубы сводит). Значит там, на Земле, я умерла (Нет, там твоё тело до сих пор рожает, пока ты тут размышляешь. Шерлок Холмс, блин). И ребенок тоже умер (Почему?! Что могло помешать ему выжить, кроме твоей тупости естественно? Воды отошли, дерево ты стоеросовое, он умереть мог только, если бы его из тебя не стали вытаскивать. Мы даже не верим, что ты сама коньки откинула. Лежишь где-нибудь в коме да воображаешь). Почему я ничего не чувствую по этому поводу? (Потому что ты бестолочь бесчувственная) Ни сожаления, ни большого горя, ни сильной обиды - ничего! Так не бывает! Не должно быть, но есть (Тогда откуда восклицательный знак? Что за истерика?). Странно как -то.
   Ну что же, я жива, почти здорова, а это сейчас главное (Ну, ты и чмо. Хоть двести раз ты лишена чувств, но разум-то у тебя должен быть, или понятия о морали тоже свистнули, вместе с совестью?). У меня здесь есть семья, клан (Собственный ребёнок, которого ты ждала, это ерунда, тут ведь какая-то семья. Ты чего, совсем валенок? Цинизм ещё куда ни шло, но что за аморфоинстинкт?). И я помню свою прошлую жизнь на Земле, но не испытываю по этому поводу никаких эмоций (Ты уже заколебла одно и тоже гундеть, все уже поняли, что ты просто тварь на ножках, иди уже мужика ищи, а то тебя некому на руках носить до ванной комнаты и канцеляризмы править). Только сердце болезненно сжималось при мыслях о погибшем сыне (Опа! Чужое сердце и то живей тебя). Я почти ничего не знаю о жизни Шани (Твою маму! Ты может уже определишься, чего помнишь, а чего нет? О жизни своей предшественницы не знаешь, но житуху её кузины и тётки пересказала от и до. Хорош космическую титьку доить на ненужную инфу, качкани оттуда что-нибудь о драконице, которую заменяешь сейчас), но почему-то при мысли о Нарине меня охватывает злость (Почему бы это? Хватит идиотину из себя строить, всё сказано было в первый строках). Странно - не то слово! (Странно это может показаться только тебе, бестолочь. Прикинься ветошью и не отсвечивай тогда) Ну ничего, как -нибудь разберусь во всём. Нужно только время (Для чего? Чтобы разгадать хитрый план, кто тебя хотел убить?).
   Очень скоро мне опять принесли противный отвар, и мне пришлось его опять выпить. Сон... здравствуй, сон (Здравствуй, отвар).
   Утром опять появился целитель, удивлённо похмыкал, долго ходил вокруг меня кругами, размахивая руками (С бубном? Очень на шамана походит). Это он так меня сканировал что ли (Нет, это он изображал, будто тебя "целит")? Потом льер Тррор объявил, что он впервые видит, чтобы так быстро поправлялись, получив такие повреждения (Какие такие? Он целитель или дебил, что за терминология? Сам же сказал, что повреждений нет. И кстати, если повреждений не было, и нужно было, по его же словам, только отдохнуть, почему у тебя башка кружилась и руки дрожали? Может он просто шарлатан, и вообще ничего в лечении не понимает? Почему твоё состояние никого не удивило при таком простом диагнозе? Вы там все, по ходу, как на подбор, одни утырки).
   Впрочем, на мой вопрос о характере этих самых повреждений хитрый гном не ответил. Сделал вид, что не услышал (А те по фиг). Но я и так уже догадалась о многом (Давай, жги, поведай нам свои открытия, мы уже морально приготовились). Судя по всему, Нарина бросила в меня каким-то заклинанием как раз тогда, когда случился первый оборот (Охренеть! Ты как до этого догадалась? Космическая сиська надоила инфу о том, что драконы колдовать умеют? Вау! Вот это способности у тебя открылись). Драконы в этот миг бывают очень уязвимы (Когда в них заклинание летит? Не удивительно. Защищаться ведь надо). Всё же первый оборот может быть опасным (Для кого? И чего это такое? А, главное, в чём опасность? Могут схарчить?). Можно застрять посередине трансформации и так и остаться навсегда (И стать первой кракозяброй).
   Но кузина решила использовать мой первый оборот, чтобы избавиться от меня (Заткнись, Шерлок, или предоставь уже хоть одну улику. Твоё обвинение висит поверх отсутствующей памяти). Интересно, почему? (Потому что ей гнезда не досталось, дура. Чё, когда дело дошло до поиска мотивации, космос перестал качать инфу? Или мозг настолько мал, что приходится делать большие передышки?) Неужели быть наследницей клана для нее так важно? (Нет. Куда лучше прислуживать тебе в твоём гнезде и надеяться, что ты ей пожалуешь кого-то из своих четырёх мужей в пользование) Я вообще про жизнь в этом мире знаю мало (Только про заклинания, оборот и как сестричка убивала, ага). Надо будет восполнить знания (Космос, не спи, увеличивай закачку). Должна же здесь быть библиотека? (Мы не ищем лёгких путей, хватит жульничать с помощью космоса, теперь будем заставлять работать мозг. Должен же он хоть как-то шевелиться)
   И если меня не подводит память Шани (По которой ты не очень хорошо знаешь этот мир. Эта Шани было такой домоседкой? Хикикомори?), то библиотека всё же была в крайней правой башне. Вот туда я и отправлюсь первым делом, как только мне разрешат вставать (Да-да, непременно. Первый попаданческий закон: не знаешь чё делать - иди в библиотеку, там, у её дверей ты встретишь своё счастье). Можно и без разрешения. Вечерком, когда никого рядом не будет, и все будут готовиться ко сну (Ты лихо проползёшь по стеночке мимо). "Вот так и сделаем" - подвела я итог своих рассуждений. (Без этой фразочки, ну, никак не итожится)
   День прошёл в ничегонеделанье. Зара приносила отвар и кормила меня (Им же? Ничего что жидковато и слегка горчит? А нормальную еду нельзя? Это пытка?). Под вечер заглянул Дейл и осведомился о моём здоровье (А Чип был на свидании с Гайкой). Скучно.
   Утро следующего дня я встретила уже на ногах (Спать стоя для тебя привычно после беременности). Я не собиралась ждать льера Тррора с разрешением (Письменным? Или устное сойдёт? А, может, целитель выписку готовил?), можно ли мне вставать (Как не собираются запятые следовать пунктуации). Чувствовала я себя прекрасно, а внутри всё просто зудело от желания действовать (Это глисты, а не желание действовать). Вечером я так до библиотеки и не добралась. Зато сейчас меня никто не остановит (Все эти тупые подробности имеют какое-то значение для сюжета или образа ГГ? Скучно ваще-то. Когда уже начнётся обещанное "этакое"?).
   Зара принесла на завтрак кашу, по цвету и вкусу напоминающую овсянку (Но не была овсянкой? Уверена? А чем отличалась? Если что-то напоминает по цвету и вкусу нечто, то почему оно не может быть этим самым нечто? Чё, тяжело для понимания? Терпи. Понятно, что для тебя всё должно быть странным, ибо ты в другом мире как бы, но поверь, кроме наличия эльфов-орков и дракониц с несколькими мужьями, ты мало что незнакомого найдёшь в быте). К ней прилагалась вазочка с джемом (Вот и спалилась ГГ. Она либо иностранка, либо москвичка. Русские люди ещё помнят слово "варенье") и маленькие булочки (Приложение платное или бонус к услуге?). А еще мне налили большую чашку ягодного напитка с травами (Чай? Что мешает тебе назвать это чаем? То, что это иной мир, и каждый тупица должен убедиться в этом отличием блюд, которые ты тут станешь потреблять с типовым завтраком среднестатистического россиянина? Тупая отмазка. Попробуй ещё). Вкусно. После мы с Зарой выбирали платье для выхода в "люди" (Ни одна девОчковая книжка не может обойтись без шмотья. Ща ещё на себя взглянет, а то как же без описания глубин сине-зелёно-аквамариновых глаз). Оказалось, что оборот влияет на драконов, и их внешность претерпевает некоторые изменения (Неужели ты теперь кракозябр? Нет, скорее, какая-то красивякость добавилась, а то и несколько, чтобы все фигели, а ты свою ценность повысила. Звезда во лбу, например). Если у дракона есть склонность к огненной магии, то в волосах появляются красные прядки волос. А если к водной - то синие (А если склонность земляной магии, то грязные прядки. Но у тебя целая палитра, потому что когда ты со скалы падала, то об радугу куполом шмякнулась). Я долго разглядывала себя в зеркало, пытаясь вспомнить, как Шани выглядела до оборота (Какая, на фиг, разница как, скажи чё сейчас). И у меня ничего не выходило. Наконец я не выдержала и спросила Зару об этом.
   -Зара, скажи, а во мне есть какие-то изменения после оборота?
   Зара долго меня разглядывала, словно не могла сразу определить, что поменялось (Явно, что нет. Но магичить ты будешь прямо, как Акопян и Саурон вместе взятые. Ахалай-махалай, и никакого машенства). Наконец она выдала вердикт:
   -Леди Шани, даже и не знаю, как сказать. С первого взгляда вроде ничего (Нормально. И это тоже никого не взволновало. Подумаешь, не замагничилась после оборота. Кстати, а где маман? О дочери не беспокоится?). Похудели вы сильно (На одном отваре не разжиреешь как бы). Раньше тоже были худой, а теперь так и вообще, - недовольно поджала губы Зара, пристально разглядывая меня. Пару раз обойдя кругом (Она тоже из целителей? Или настолько пристальное внимание нужно, чтобы ответить на вопрос?), она начала всматриваться в моё лицо, взгляд стал немного растерянным, словно она не верила своим глазам и была удивлена.
   -Леди Шани, а у вас уши немного заострились (Всё, ты теперь эльфо-орк). Видно бабкина кровь проснулась (О! Ну, всё, ты предок всех народов, деградация тебя ждёт колоссальная). И глазки стали серыми, а были голубыми (Тёть, ты чё, ваще? А сразу-то это всё в глаза не бросалось? И после оборота это никого не взволновало?). Ой! И волосы тоже. И как я это раньше не заметила! Раньше ваши волосы были светлые, но не такие белые (Тёть, поди, очки купи. Ты, как ГГ, та только окно может видеть, а ты вообще только в себя смотришь).
   Причитания Зары заставили меня повнимательнее разглядеть себя в зеркале (Ура зеркалу, без его упоминания не может обойтись ни одна попаданка). С одной стороны, вроде ничего особенного. Симпатичная и не более того. А с другой .... Волосы и, правда, приобрели невероятно красивый оттенок - платиновый (Но о том, что приобрели, я не помню, но приобрели. И вот как увидела, сразу стали красивыми от этого). Что в сочетании с серыми глазами выглядело необычайно хорошо (Да-да, а вот с голубыми, конечно, г.. было бы). Высокий рост, стройная фигура (Отличное перечисление. Что это?). Обычная девушка, если не приглядываться (А за фига приглядываться? Да все девушки такие обычные стройные высокие длинноногие блондинки). А уши и в самом деле, на кончиках немного заострились. Почти не заметно, если прикрыть волосами (Вот прикрой и отползи от зеркала, иди уже в свою библиотеку, а то твой мужик там протухнет). Это кем же была бабка? (Эльфо-орком) Надо бы выяснить этот вопрос. А перед глазами тут же появился образ невероятно красивой женщины, белокурой, синеглазой (У тебя память компьютерная что ли? Оперативность и предупредительность просто зашкаливает).
   Но было еще, что меня волновало. (Точка. Всё. Было что, но что конкретно вам не скажу) Мои волосы хоть и изменили цвет, но так и остались одноцветными (Дошло всё-таки. Не прошло и трёх лет). Никаких прядей другого цвета у меня не обнаружилось. И что это значит? У меня нет магии? Как бы это выяснить? (Колдуни в тётку, ей норм, она ж не в обороте)
   Наконец платье было выбрано (What?! Когда? Голой пошла? Волосы и глаза великолепно подходили друг другу и этого стало достаточно?). Из всего огромного, можно сказать, гардероба подошло только три, которые можно было носить (Остальные были на толстушку? Прямо за несколько дней лежания похудела настолько, что из платьев выпадала? А те, что носила до того уже сносил кто-то другой?). Остальное все болталось на мне, как на вешалке (А старьё куда дели?). Зара только всплескивала руками, когда очередной наряд приходилось откладывать в сторону.
   -Деточка, ты же совсем без платьев осталась! - прочитала в своей обычной манере (А что читала? Дюма?) Зара. (Ну всё, тебе пипец! Иголку с ниткой в зубы и начала шить, некогда ныть)
   - Надобно сказать портнихе, чтобы пришла после обеда (Это кто сказал? ГГ? Ну, ты деловая). Пусть бы ушила несколько штук. А там ваша маменька распоряжение дала заказать вам новый гардероб у модного портного (Когда и для чего? А чем её собственная портниха не устроила? Или у вас там тоже стало модным одеваться у геев?): утренние платья для прогулок и пикников, костюм для охоты, вечерние наряды -и всё из эльфийских тканей (Почему именно из них? А для охоты и вечернего наряда ткани нужны одинакового качества? Эльфы теперь ещё и портняжничеством занялись?). На осеннем балу будете самой красивой (В костюме для охоты или для пикников? - Да непременно. Офигеют разом все).
   -А откуда ты знаешь про гардероб?
   Зара оглянулась, к чему (К чему она действительно обернулась?)- то прислушалась, быстрой тенью скользнув к дверям, потом подошла почти вплотную и шёпотом, кося глазом в сторону входа, поведала о подслушанном разговоре. (И чё-то она вдруг притаилась, то спокойно об этом трепалась, то вдруг втихушку начала?)
   -Ваша маменька льеру Дейлу вестника прислала, с распоряжениями (А ты его спалила по всем статьям, курва. А почему ему, а не кому-то из трёх оставшихся папань). Она хочет, чтобы в замок пригласили для вас учителей магии и заказали полный гардероб по эльфийской моде (Гардероб для учителей или учителя сами заказывать должны гардероб). К осени, говорит, моя наследница должна быть готова (Наследовать? "Свадьба сегодня, мама всё порешает"). Льера Нарина как услышала про гардероб, долго кричала на отца и ногами топала, тоже себе обновки требовала (Какое у них бедное гнездо, даже на обновки сразу для двух дочерей не хватает. А эльфы какие богатеи, драконам следовало бы их начать раскулачивать).
   Зара еще раз оглянулась на дверь, после чего наклонившись совсем уж к моему уху, громким шёпотом продолжила (Чтобы оглушить?):
   -С эльфами договор подписать хотят и с Подгорным княжеством тоже (О поставке ткани?). Маменька ваша отправилась с визитами (Куда? В чужое гнездо?).
   -А я здесь причём? Маменька же договоры подписывать будет (А ты будешь ткани замерять, чтобы не обманули).
   Зара долго молча, вглядывалась в моё лицо, недовольно поджимала губы, и, наконец, выдала, тяжело вздохнув при этом:
   -Вы леди, словно дитя неразумное (А чё ты удивляешься так, ты ж её такой и воспитала, вместе с маман). А как обычно договоры скрепляются? Договариваются о брачном союзе (За ткань? Не дороговато будет? Наследницу замуж? А кто гнездо наследовать будет? Маманя, чё, подыхать совсем не собирается? Или племяшке решила его оставить?). Вот и будет у вас один супруг из эльфов, а другой из коротышек этих, как целитель наш Тррор. (Какое клеевое гнездо-то у тебя будет, прямо до слёз завидно. Начинай собирать прутики, пора вить, а то мужики скоро прилетят, а жить ещё негде)
   Я от неожиданности чуть не села мимо кресла ты чё, стояла?):
   -Как это? Разве так можно? Это же только у драконов такое, неужто они согласятся (Ты, может, заткнёшься и не будешь палить контору? И вообще, откуда тебе знать - можно-нельзя. И сама ж про правление дракониц заявила и про гнёзда)?
   Зара, с жалостью глядя на меня, только покачала головой.
   -А как же. Ещё и рады будут такому союзу. Брак с наследницей клана (В котором есть хозяйка, её четыре мужа, племяшка, целитель и служанка. Вот им счастье привалило).
   У меня от новостей, принесенных Зарой, голова кругом пошла (Конечно, мы тоже офигели от осведомленности простой служанки. А не из органов ли она?). Вот это я влипла. Варианты один другого лучше - смазливый сноб и упёртый коротышка (Откуда ты знаешь, что они такие? Эта игра в "ничего не помню,, но всё ведаю" начинает утомлять). Kinder, KЭche, Kirche? (Это чего? Я знаю кучу слов на иностранном? Немецкий? А почему с русскими буквами? Для загадоШности?) Нет! Срочно Нарину в наследницы! (Так мамашке и скажи) Пускай отдувается. А я замуж пока не хочу ("Я там была и уже беременела, теперь только секс без обязательств"). Я мир повидать хочу (Какой именно? Загробный?). Учиться (А забеременела ты в школе что ли?), пожить для себя, попутешествовать (Ну ты и тварюшка). Срочно нужно восполнить пробелы в знаниях (В мозге тебе пробел нужно восполнить, а не знаниях).
   -Зара! Я буду в библиотеке. Если кто будет меня искать, скажи, что не знаешь, где я.
   Там меня, спустя четыре часа, нашёл слуга-мальчишка, посланный Зарой, чтобы проводить на обед (О-па! Ошиблись, судьба не ждала в библиотеке, значит, тягомотина будут длиться ещё долго). Дядюшка изволил видеть меня в трапезной (Только он? А где папашки? - Забухали?). Шла неторопливо, обдумывая добытую информацию (С боем. С книжкой подралась). Перспективы у меня были не ахти какие. Идеальным вариантом было сбежать и попытаться жить самой (Очередная тупость, что не удивительно, жанр берёт своё). Но здравый смысл говорил, что одна я не выживу в этом мире (Хотя бы на это ума хватило). Слишком много опасностей меня поджидало. А рисковать собой, будучи ни в чём неуверенной, я не хотела.
   В трапезной ожидаемо я встретила Нарину. Кузина в гордом одиночестве восседала за столом, ожидая сотрапезников (Какой высокий слог пошёл). Мы с дядюшкой появились почти одновременно. Дейл немедленно устроился во главе стола (Чипа усадил рядом). Не поняла? Это же вроде маменькино место? Он что, в её отсутствие решил поиграть в главу семьи? (А то! А троих мужичков он уже удачно прикопал в саду, глянь там как раз ещё видны свежие холмики) Тут подала голос кузина
   -Кого мы видим! - ехидным тоном пропела она, - мышь решила составить компанию за обедом! (А девочка-то не просто тупая, а совсем дерево)
   -Нарина,- недовольно глядя на дочь, рявкнул дядюшка.
   -А что я? - тут же попыталась возмутиться та - она действительно серая, как мышь. (Детка, тебе лет двенадцать что ли? Что это за речи?)
   После чего сделала знак лакею, чтобы ей налили в тарелку суп (А то он был так туп, что мог ливануть в стакан). И чинно приступила к трапезе. Минуты три была тишина, слышно только перестукивание ложек (Хорошая тишина. Толковый словарь вам в помощь. К Марине уже не взываем, устали). Наконец дядюшка не выдержал и бросил ложку на стол ("Харе чавкать!")
   -Нарина! Я требую, чтобы ты следила за своей речью! (А дядя тормоз. Понятно, от кого у дочери отклонения в психике)
   Нахалка только фыркнула в ответ и прошипела - У наследницы нет магии. Никакой! Бездарность. (Отличный ответ. "Запомни, в мире вечны !!! только монологи, Нюша")
   И так мне захотелось ей сделать больно, чтобы она подпрыгнула (Две соплячки). Чтобы исчезла самодовольная улыбка с хорошенького лица, что я не заметила, как с моей руки сорвалась маленькая молния. (А если бы ты заметила, где сами собой возникают точки и запятые - было бы ещё лучше. Кстати, молния - это огненная или водяная магия?) Какой - то белый блик мелькнул перед глазами (Эм... Как высоко руки ты держала? Что ты вообще делала ими?), и вот уже Нарина, вскочив с места, кричит не своим голосом.
   -Ты хотела меня убить! О моё платье! Это же эльфийский шёлк! Папа, папа! Сделай же что-нибудь! - топнула ногой Нарина, с брезгливостью глядя на испачканный супом подол платья. Молния, сорвавшаяся с моих пальцев, попала в руку Нарине (Как раз пролетая мимо глаз ГГ) как раз тогда, когда она зачерпнула ложкой бульон. В результате на нее опрокинулась вся тарелка (Её аккуратность поражает). Дядюшка невозмутимо повернулся к лакею, прислуживающему за столом:
   -Проводите льеру в её покои. И приберите тут.
   Потом обернулся ко мне и, задумчиво глядя на мою невозмутимую физиономию произнёс:
   -А у мыши, оказывается, есть острые зубы (Папа ещё тот тролль).
   - Не жмет креслице то?
   -Прости, ты что-то сказала? - сделал вид, что не понял вопроса дядюшка.
   -Не жмет, говорю, креслице?
   -Да нет. В самый раз - ухмыльнулся дядюшка и даже немного поёрзал, усаживаясь поудобнее.
   - Я смотрю, у тихони появился характер. Тем лучше. После обеда жду тебя в библиотеке (Всё-таки библиотека. Как знали). Нам нужно будет поговорить.
   Киваю в знак согласия. Интересно будет послушать, что мне собирается сообщить дядюшка.
   Дальнейший обед прошёл в молчании (Был ещё и обед? Не много вы жрёте?). Я время от времени замечала на себе задумчивые взгляды Дейла, но он больше до конца обеда слова не произнёс. Единственно, когда принесли десерт, на него внезапно напал кашель. Ну, я же не виновата, что люблю сладкое (Кто бы сомневался. Хоть одна ГГ-попаданка хоть раз отказывалась от сладкого? И главное, ни одного лишнего килограмма. Мечта бегемота), и когда дорываюсь, то зачастую веду себя как ребёнок. Вот и в этот раз, когда принесли десерт, я не выдержала и с удовольствием слопала нечто, похожее на мусс. Было очень вкусно. Я блаженно жмурила глаза и облизывала ложку. Подумаешь, нарушение этикета! Откуда мне было знать, что дядюшка так отреагирует? Когда я обернулась на его кашель, Дейл сидел напряжённый и с дергающимся глазом. Нервный какой! Придется ещё и правила этикета учить... вилочки там всякие, ложечки, приветствия (Зачем? Это на уровне рефлексов должно быть).
   Дядюшка ждал меня в библиотеке, развалившись в кресле. Поза обманчиво расслабленная, руки на подлокотниках, голова откинута назад, взгляд блуждает с предмета на предмет. Но стоило мне подойти и присесть в кресло напротив, как его поза слегка изменилась. Куда делась расслабленность - хищник, готовый к прыжку! Глаза, словно два сканера, кажется, просвечивали меня насквозь. (О! Да ГГ в школе ещё и психологом была с дипломом, жаль, не доучилась. Всё определила, кроме измены мужа) "А дядюшка то не так прост, как хочет казаться" - мелькнула мысль на задворках сознания. Явственное чувство какой-то подлянки заставило собраться с мыслями и обратить всё внимание на родственничка.
   -Думаю, ты догадываешься, зачем я тебя сюда пригласил.
   -Не имею представления - качаю головой я (Выдавая вибрацию и слова), во все глаза уставившись на Дейла.
   -Речь пойдёт о твоём будущем, надеюсь, ты не станешь отрицать, что магия в тебе проснулась.
   -Не стану. Вот только какая и как ей управлять я не знаю - пожимаю плечами (Опять слова выданы вибрацией плеч?), глядя на родственничка. Дейл сидел с задумчивым видом, опершись подбородком на переплетенные кисти рук (И как он это сделал в позе хыЩника?). На столе перед ним лежали какие -то бумаги, явно просматриваемые недавно.
   - Я сообщил твоей матери о случившемся с тобой несчастье во время первого оборота. И о том, что ты практически не пострадала от падения. Ареса пожелала, чтобы для тебя пригласили учителя (Куда? В универ? Не слишком ли быстро? Или просто они тебя должны пригласить школу закончить?), который бы дал начальные знания по магии. Необученный маг зачастую бывает опасен, что ты и продемонстрировала сегодня в трапезной.
   -Я никому не причинила вреда, но если уж на то пошло, то Нарина сама виновата. Нельзя недооценивать противника. Я её не оскорбляла! - меня начало охватывать раздражение. Дядюшка позвал читать мне нотации.
   -Речь не о том, кто виноват. Тебя нужно проверить на предрасположенность к Стихиям (А зачем? Что это даст? А по прядям это уже не определяется?), а это можно сделать только в Триссе, в Академии (Она одна, а финансирует её неизвестно кто). Приглашённый учитель может только научить начальным знаниям, а этого мало.
   -Говорите сразу, дядюшка, чего вы хотите. Не надо ходить кругами, вокруг да около (Кругами около кругов ходить надо только вкруговую) - перебила его я. Дейлу явно что-то было нужно, но он не знал, как ко мне подступиться.
   -А ты изменилась, племянница. Словно подменили. И куда делись нерешительность и робость?
   -Дядя!
   -Хорошо. Мне надо, чтобы ты уехала в Академию. Там ты получишь неплохое образование, может быть, найдёшь себе пару (Пару она там себе точно найдет, и не одну, возможно, даже отчислят, с её-то умственными способностями).... (А четыре точки - это какой-то шифр?)
   -Почему сейчас? Почему я не могу поучиться у приглашённого учителя, а только потом отправиться учиться (А ты поучись учиться у акдемического учителя)?
   -Видишь ли, племянница - дядюшка встал с кресла и, заложив руки за спину, начал расхаживать по библиотеке, - твоя мать задумала заключить союз с Великим лесом, который должен быть подкреплен браком ее дочери с младшим сыном Владыки. Если ты уедешь, то вместо тебя предложат Нарину - дочь или племянница, но договор всё равно подпишут.
   -Зачем вам это? - не сдержала я любопытства. "Ай да дядюшка! Хитрый жук! Интересно, что он задумал? Но, как бы там ни было, всё складывается пока в мою пользу, главное не выдать себя, показав, что мне эта идея нравится!" (В этом мире без году неделя, а интриги прямо дворцовые плетет)
   Дейл остановился напротив кресла, в котором я сидела, и начал меня разглядывать с некоторой долей любопытства.
   -У меня на лбу появились письмена? - решила поинтересоваться я после того, как молчание затянулось.
   -Прости, что? - очнулся от задумчивости дядюшка, - нет, не появились. Но я с каждой минутой всё больше убеждаюсь в правильности своего решения. Вам с Нариной нельзя оставаться рядом: рано или поздно, но кто-то из вас пострадает (Почему?). Я люблю свою дочь и не могу допустить, чтобы это была она (Поэтому пострадает ГГ? Откровенно). Нарина любит красиво одеваться, любит флирт, поэтому идеальным вариантом я вижу подменить тебя на неё в договоре с эльфами. Но я не могу предложить это Аресе в открытую! Я пытался ей намекнуть, но она отвергла мою идею. А вот если ты, "не зная" всех обстоятельств, сбежишь в Академию, она вынуждена будет согласиться на Нарину (Вернуть-то дочь сложно. А эльфы, как телки) - подвёл итог своих рассуждений дядюшка и с надеждой уставился на меня. "Он что думает, что я прямо сейчас и соглашусь? Ага. Щаз!" (Здравствуй, любимейший графоманский приём!)
   -А не случится ли так, дорогой дядюшка, что по дороге в Академию наследница клана внезапно пропадёт? Разбойники там, грабители, несчастный случай? Мне как-то совсем не хочется погибать во цвете лет, знаете ли. У меня большие планы на жизнь. (С каких пор ГГ стала ещё и му*аком?)
   Дейл преувеличенно расстроено вздохнув и махнув рукой в мою сторону, сказал:
   - Понимаю, не доверяешь, но ты не права. Мне твоя гибель совершенно не выгодна. И, чтобы ты ничего такого не думала, я это докажу. (На лбу напишет?)
   Дядюшка достал откуда-то сбоку (Сбоку чего? Себя? У него в бедре была шкатулка?) большую шкатулку, открыл её и начал доставать разнообразные амулеты, один за другим. Последними на белый свет появились два мешочка, один из которых узнаваемо звякнул.
   -Вот здесь золото - пододвинул ко мне звякнувший мешочек Дейл, - а здесь немного драгоценных камней. (Это доказательства?)
   Дядюшка развязал тесьму и высыпал на ладонь сверкающую горку.
   -На первое время тебе хватит, а там Ареса сменит гнев на милость и возьмёт дальнейшую оплату твоего обучения на себя. Или ты сама передумаешь и вернешься. Внешность у тебя и так не очень приметная (Совсем неприметная внешность. Альбиносы так часто встречаются), но вот этот амулет - в дядюшкиных руках, как по волшебству появился синий кулончик -капелька на длинной цепочке (Капелька на цепочке - плюнул и ходи),- поможет её изменить ещё больше. И наконец, вот этот перстень является хорошим защитным артефактом - это щит, который легко активировать простым нажатием на камень. (Там кнопка пуска)
   Дядюшка некоторое время копался в вываленной на столе горке сверкающего барахла (Как бомж в мусорном баке), потихоньку откладывая в сторону те или иные вещи. Я так поняла, что это его личная заначка, и он собрался сейчас со мной поделиться. Ох, и хитрый жук! Никогда в жизни не поверю, что всё, что он мне здесь наговорил -правда! Но как складно сочиняет!
   -Я благодарна за желание мне помочь дядюшка, но это всё равно не отменяет моего вопроса о том, как я доберусь до Академии?
   -Ну, знаешь ли! - рассердился вдруг Дейл - А я откуда знаю, как (А где гарантии-то? Ждём-с)? Карету возьми или лошадь. Я ей тут половину своих запасов решил отдать, а она фыркает! Я послезавтра отбываю вместе с Нариной в Лагос на ярмарку. Чтобы, когда мы вернулись, тебя уже здесь не было. Я не хочу, чтобы Ареса потом обвинила меня, что я позволил тебе уехать без спросу! (Детский сад какой-то)
   Дядюшка, недовольно глядя в мою сторону, начал быстро собирать свои богатства обратно в шкатулку, потом прижав её одной рукой к себе, другой раздраженно дернул себя за волосы (И что он решил проверить? Парик надёжно приклеен?). Выходя из библиотеки, он притормозил на полпути (Припарковался рядом), обернулся в мою сторону, словно хотел что-то сказать, но передумал, и быстро покинул помещение. Кажется, родственничек рассчитывал на иной разговор, да обломался. Ну что же, посмотрим, чем меня он решил оделить по-родственному. (По-родственному, мы уже язык сломали)
   На столе лежала небольшая кучка драгоценностей-артефактов. Да, не густо. Но это лучше, чем ничего. Итак, что я имею: вот эту капельку-кулон я уже видела - амулет для наведения иллюзии на внешность. Пригодится! Далее шло штук пять колец, одно из них, как я помнила, было щитом, а другие (А другие были кольцами)? Дейл ничего не объяснил, а пользоваться ими наугад - себе дороже. Ещё пару кулонов и две броши. Красивые.
   Один из кулонов - золотистый диск, украшенный непонятными значками и вкраплениями драгоценных камней (Тоже непонятных) на длинной витой цепочке, второй кулон был выточен из куска горного хрусталя и представлял собой крылатую женщину, которая прикрывала руками лицо (Это ангел). Красивый, но совсем непонятно, для чего он. Кольца в основном были мужскими перстнями и как я их смогу надеть, я совершенно не знала. Оставлять на столе эти богатства я была не намерена, поэтому сгребла всё в кучу и попыталась унести. (Но не смогла, было слишком тяжело)
   Первые же несколько шагов показали, что руки у меня немного дырявые (Немного ли?), потому что тут же уронила одно из колец. Пришлось возвращаться к столу и пытаться пристроить сокровища понадежнее. (Это очень нужное описание) Самым надёжным местом для мешочка с камешками оказался лиф (А в мешочке нести не судьба была?). Отогнув кромку платья, я засунула его туда (Лиф засунула? А как?). Ну и пусть торчит, зато не выроню. В платье имелись пара потайных карманов. Как раз для дядюшкиных украшений. А вот мешочек с золотом пришлось нести в руках. Был он по размеру довольно объёмный, как раз помещался в руках, если сложить две мои ладошки (Не слов). Интересно, сколько там денег? Приду к себе - пересчитаю!
   Когда я добралась до своих покоев, там вовсю хлопотала Зара. Она перебирала мои платья и объясняла швее, что и где нужно ушить и сколько (Зара ещё и портниха). Мой приход оказался как нельзя кстати. Меня тут же захотели измерить (Вдоль или поперёк? Или хотели измерить насквозь?). Пришлось пойти на встречу и, выложив свою добычу в верхний ящик туалетного столика (И никто не поинтересовался, чего у неё в сиськах), я позволила снять с себя мерки. Попутно решила поинтересоваться, не могут ли мне сшить несколько пар брюк и рубашек к ним. Оказалось, что сшить можно, вот только это будет не скоро (Особенно брюки, их же пару месяцев шить. А никого не смутило, что леди в брюках не бродят?), потому что сначала будут ушиваться мои платья, а только потом смогут начать шить требуемое мне. (Это обязательное условие?)
   Наконец швея вместе с двумя помощницами покинули мою комнату (А помощницы в комнате появились почкованием, и никто не заметил полные карманы драгоценностей), и Зара приступила к допросу.
   -А что это за мешочки вы принесли, леди Шани? (Это помада)
   -Это деньги, Зара. Мне их дал льер Дейл для поездки в Трисс в Академию магии. Кстати, Зара, а ты не знаешь, как туда лучше добираться? (И в первые же минуты Дейла продала)
   Зара ахнула от неожиданности и в который раз запричитала.
   -Что ж вы это, деточка, удумали? Без материнского согласия ехать на чужбинушку! Ой, не к добру это, не к добру! Как пить дать, Змей этот руку приложил! Не пущу! Можете велеть меня наказать, уж лучше так, чем матушке вашей, госпоже Аресе, глядеть в глаза да каяться, что недоглядела! (Бери её с собой)
   Зара, поминутно бросая в мою сторону осуждающие взгляды, металась по комнате, собирая разбросанные вещи и размещая их в гардеробной. Глядя на её метания и явное неодобрение, я понимала, что это может быть большой проблемой. Мне нужно покинуть замок без шума и лишнего внимания. Но Зара меня так просто не отпустит. А что если (Гениальное решение - убить Зару или взять с собой... До этого никто не догадается)...?
   -Зара, не сердись на меня глупую. Мне очень нужна твоя помощь. Я не хочу замуж, я учиться хочу ("Сами мы не местные..."). Я сегодня за обедом молнией ударила по Нарине, обожгла ей руку - начала я компанию по обработке Зары. Впрочем, это было нетрудно. Если вначале моя служанка поглядывала на меня с неодобрением и недовольно поджимала губы, то стоило ей услышать про Нарину, в глазах начало появляться любопытство. Я видела, что она с интересом прислушивается к моим словам. (Непорядок в песочнице)
   -Понимаешь, Зара, мать приказала нанять мне учителя, но он может научить меня только основам, а только в Академии меня научат большему. Да и не хочу я здесь оставаться, когда рядом Нарина. (Мочало с начала - это хитрый аффтарский ход?)
   -Вот, говорила я госпоже, что у нее слишком добрая душа. Надо было не привечать эту Змеюку, так нет, хозяйка слишком добрая. Говорит, - "как же я брошу девочку без помощи? Она так на мою сестру похожа!" (Ну, у тебя сестрёнка была...)
   -Зара, ты поможешь мне собраться в дорогу?
   -Вы себе это как хотите, юная госпожа, но одну я вас никуда не отпущу! Негоже молодой леди одной по дорогам разъезжать. Я велю проверить дорожную карету. И надобно, чтобы начальник стражи выделил вам сопровождение. На дорогах бывает неспокойно.
   -Зара ты, что же, решила поехать со мной? - удивилась я и немного обрадовалась. Всё-таки не одной пускаться в дорогу, неизвестно куда и как. (Одна не одна, всё равно не одна. Учиться тоже вместе будут?) На что служанка только хмуро глянула в мою сторону и, сложив последнее из моих платьев, нырнула куда (Куда-куда?)- то в недра гардеробной. После нескольких минут шуршания и недовольного бурчания, она вытащила на свет божий огромный сундук (Ничего себе! Сколько на грудь берёт служанка?). Тёмного дерева (Очень приятно), оббитый железными полосами (Били прямо полосами? Прибивали какими гвоздями - титановыми? Оковывать не пробовали?), он был высотой мне до середины бедра. Неподъемный монстр (Который Зара втащила, как игрушку, видимо). Зара с трудом его волокла, но он же сейчас пустой (Откуда ты знаешь? С трудом волокла, но вытащила запросто). А если я его нагружу? Тут без грубой мужской силы не обойтись, хотя бы, чтобы вытащить этого монстра во двор. Ужас!
   -Зара! А ничего другого нет, чтобы сложить вещи?
   -Есть сумки, но в них платья не повезешь - тут же откликнулась она, вновь ныряя вглубь гардеробной (Там был гардероб или целая комната?). И на свет следом за первым сундуком появился второй, правда, размером поменьше.
   - Да как же это, чтобы вы свои вещи в сумках возили? Не положено. Пусть простого звания люд в сумках барахло своё возит. А вам не по статусу.
   Постоянное ворчание Зары и её опека немного тяготили. Она мне напоминала курицу-наседку, которая старалась оградить неразумного цыплёнка от всех бед. С другой стороны, действовала она не со зла, а наоборот старалась обеспечить мне комфорт и защиту. Поэтому я смирилась с ней, как с неизбежным злом. (Поэтому ты втираешь нам уже какую страницу информацию, которая нам вообще не понадобится)
   Следующий день прошёл в хлопотах. Зара откуда-то притащила охапку одежды, принадлежащей ранее матери Шани. Оказывается, льера Ареса после рождения третьего ребёнка немного поправилась и все вещи, которые оказались ей маловаты, велела выбросить. Но бережливая Зара сложила их в сундуки и отправила на хранение в одну из кладовых.
   Так мой скудный гардероб пополнился парой охотничьих костюмов, состоящих из брюк, рубашки и сюртучка в тон брюкам. К ним ещё шли высокие, до колен, сапоги. Но маменькина обувь мне не подошла, а в моём распоряжении была только одна пара подобной обуви, да и та оказалась маловата (Как? Почему? При смене душ ноги полнеют?). Зара только ворчала, что обещанный к осени модный гардероб мне не достанется, да сетовала, что в замке сапожник тачает сапоги только мужские, и придётся в ближайшем городе мне покупать обувь. (Бедно гнездо живёт)
   Вот так за пару дней мне ушили несколько платьев, остальные Зара загрузила в сундуки, просто для того, чтобы подогнать по моей фигуре после. "Большое - не малое" - ворчала она, а я, после нескольких попыток её переспорить, махнула на её деятельность рукой. Пусть тащит с собой что хочет, главное, чтобы было кому носить эти сундуки.
   Дядюшка эти два дня меня не беспокоил и даже больше не настаивал на семейных обедах. Мы с ним, правда, пересеклись пару раз во дворе, но или льер Дейл был чем - то очень сильно озабочен, или всё ещё злился, но он очень быстро прошёл мимо, не обращая на меня внимания. Оно и к лучшему.
   (Бла-бла-бла)
   На рассвете третьего дня родственничек вместе со своей ненаглядной дочуркой отчалили на ярмарку. С Зарой мы обговорили, что выедем (Мозг читателю этой нудятиной) буквально следом за ними, чтобы все в замке думали, что едем вместе. Сундуки спустили вниз заранее и загрузили в экипаж. В карету запрягли четверку лошадей, и плюс к этому нам в сопровождение был выделен небольшой отряд в десяток воинов (Зара там распоряжается, как у себя дома. Так уедешь на недельку, а по возвращении ни замка не будет, ни земли). Льер Жув, командир замкового гарнизона, посчитал, что этого будет достаточно. Вот только я забыла ему сообщить конечную точку своего маршрута. Что поделаешь - память совсем девичья. Включается только тогда, когда выгодно мне. (Это шутка. Все смеются)
  
  

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"