С тем, что мне частенько не везёт с выбором книжек, я давно смирилась и ни на что не надеюсь, подбирая с полки очередное ЖЮФ.Это уже вошло в привычку - комментить всё, что ни попалось под руку. Так что не обессудьте, сегодня без юмора.
Сначала я решила открыть книжку Ирины Бобровой со звучным названием "О бедном вампире замолвите слово", а звучное оно, естественно, из-за ассоциации с известным фильмом. Брала со скептицизмом и в, общем-то, не прогадала. На что можно было надеяться, если уже одно нагло переиначенное название говорит о многом. Впрочем, по-началу отторжения книга у меня не вызывала - спокойное начало даже несколько настроило на продолжения чтения. Но продлилось это не долго, до тех пор, пока я не дошла до упоминаний скитаний Мамонта и не осознала, что то к чему готовило долгое вступление, может так и не наступить, в то время как скука начала преобладать надо мной. Тогда я сделала, наконец, то, что мне всегда советовали оскорблённые фанаточки ЖЮФ - закрыла книгу.
Но закрыв одну, я ведомая любопытством, открыла следующую: "Наше величество Змей Горыныч".И вот тут наступил крах моих последних надежд. Эту я закрыла гораздо раньше. Где-то здесь:
С другой стороны, с самой границы Ирия, раздался рев, да такой, что могучий дуб зашатался. Это Перунушко проснулся и, естественно, газы выпустил. Опять в Ирие утреннюю гармонию нарушил, воздух подпортил. Сварог, по ежедневному опыту зная, что после порчи воздуха и настроения Перун зевнет, заткнул уши пальцами. От звуков, изрыгнутых медной глоткой Перуна, лопались барабанные перепонки. И что с ним делать? В младенчестве медноголового сына старец молотом убаюкивал, чтоб тот ором своим землю не порушил да в Ирие деревья не поломал.
Как-то грустно мне стало от всего этого. Бедные славянские боги. Мало того, что забыли, так ещё и измываются. Я не из староверов и не из "нововеров", мне просто обидно за нашу родословную. Это всё равно, что плюнуть своим предкам в лицо, охаркать дедов и прадедов, шедших в бой со своими богами, защищавших Русь от нашествий иродов с именами Рода на устах. Продолжайте поклоняться смартфонам и труселям со стразами, пусть они вас и согреют в трудную минуту.