Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Крюкова Т. "Гений поневоле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Тамара Шамильевна Крюкова

Гений поневоле

  
   Как-то случайно взгляд пал на сие творение, предисловие которого расписывало автора как самого премированного из премированных и известнейшего из известнейших авторов. Ну, как можно пройти мимо? - Правильно, никак. Все же знают, что чем больше рекламируют автора, тем меньше можно сказать о книге. Я ещё раз решила убедиться.
  
  
   Краткое изложение:
  
   Мальчик (ГГ), поиграв в игрушку, получил суперские математические способности, но хвастаться ими не стал, а затаил, хитро спрятав, потому что накрыл его жуткий депресняк от потери дара фантазировать. Оказывается, игра втягивала его в виртуальную реальность, в которой он мог развиваться, но взамен, по его собственным выводам, становился биороботом. И вот ГГ решает продолжить игру, чтобы вернуть себе человечность, которая заключена в его "умении фантазировать". Дальше пошла суета, перемежающая детскими переживаниями, из которых более-менее реальны те, что принадлежали второстепенным персонажам.
  
   Минусы:
  
   - Сюжет притянут за уши, так как основывается в основном на отчаянном несоответствии внутреннего мира ГГ с внутренним миром злодея. Только вот проблема, ни одной предпосылки к тому, чтобы малец не жаждал на самом деле славы, популярности и богатства не нашлось. То, что он хотел прославиться только своей фантазией - убого. Не верится. А уж то, что ГГ выкинул "пол лимона" при ег не такой уж богатой жизни и вовсе абсурд.;
   - Попадание в виртуальную реальность через компьютер при этом ни к чему не подключаясь - это из истории магии, только в сказке можно вот так запросто в какие-то измерения попадать, и при этом потом не знать, как вернуться. Привязка идет к нашему реальному миру, а компы почему-то отдают каким-то нереальным колдовством;
   - ГГ по необъяснимым причинам решил, что, потеряв фантазию, стал биороботом, что пока он играл в игру - кто-то вставил в него чип. Как?! В сознание имплантировали?
   - Виртуальность тоже, кстати, какая-то недоделанная:
   1) Воспринимается ГГ, как математически выстроенный мир, всё идеально-симметричной формы, а по городу бродят киборги да роботы. Я въехать не могу, зачем это разделение, и как оно может быть, если все, по идее, одна часть целого программного мира. Зачем эти странные отличия?
   2) Для чего киборгам пойло? В смысле - бензин. Или скажем, зачем роботам и прочей технике батарейки? Они программы, они нужны там, чтобы ГГ мог передвигаться, а не чтобы существовать;
   3) Для чего этому нереальному миру ветер? Елки-конусы, а другие деревья в виде шаров на палке, а вот ветер нужен. Не понимаю. Неужели, его кто-то из пришлых сфантазировал? Тогда почему деревья не сумел, улицы не скривил?
   4) Как можно открывать виртуальность в любую квартиру? Что это такое? Это что за иное измерение с порталами?
   5) Как можно было воспроизвести (клонировать) из скорлупы яйцо с "живым" драконом? И почему он целиком механический, а яйцо вроде бы нет? Почему он разумней прочих элементов виртуальности, хотя программу для него никто не писал?
   6) Зачем в виртуальной реальности деньги, в смысле кредитные карточки? Для кого придумана эта система, для киборгов? ГГ пользовался неограниченным кредитом, и его и так везде узнавали, а другие люди там прибывали только, чтобы порадовать основателя, и тоже в общем-то ни в чем не нуждались;
   7) Каким образом предметы перемещались из виртуальной реальности и обратно? КАК? Как такое возможно?
   - Фантазия, кстати, у ГГ убогая, и эти россказни, что он может в будущем стать офигительно талантливым писателем яйца выеденного не стоят. Перед сном придумал, что он дракон, который сейчас вылупится из яйца из голубой в крапушку скорлупы. Вау! Это же супер! Такого еще нигде не было! Он поразителен!
   - А игра, которая якобы расширяла свои границы, благодаря его фантазии? Что по факту там появилось? Копия одной из египетских пирамид? И саркофаг внутри? Очень круто. Прямо гений из гениев, талант из талантов;
   - Да и вообще, так много разглагольствований из-за того, что в виртуальность жуть как тянет, потому что там интересно, не обыденно, однако ж ничего подобного не видно. ГГ попадает в этот нереальный мир, суетится, пытается узнать, зачем он пришел, треплется с киборгом, и в общем-то всё. Ни сюжета игры, ни задач, тупо ходит и все;
   - Как Основатель Мира (Изобретатель виртуальности и главный злодей чтива) мог запрограммировать мозг ГГ, и кого бы то ни было другого, через виртуальность? Как может воздействовать в виртуальности гипноз? Как его можно ввести в это состояние в момент, когда сознание путешествует, а человек находится от тебя за много тысяч километров?
   - Кстати, как так получалось, что всегда, когда ГГ появлялся в вирт. реальности там же был и Основатель? Он что караулил? Ни разу не возвращался в собственное тело или маячок стоял где, сообщающий, когда мальчик возвращается в игру?
   - Вообще, вся книга напоминает небезызвестную трилогию.
  
  
   ИМХО:
  
   Простите, тут я остановлюсь, потому что можно перечислять до наступления пенсии, в чем тут "проколы". Кое-кто пересмотрел "Матрицы" (как вариант "Sword Art Online") и пошел, заразившись идеей, писать. Вот какое впечатление всё это создает. Никакого понимания тематики. Все глупо и странно. Даже для детской книжки - это ни о чём. Не верится, что хоть одного подростка может такое заинтересовать, уж это поколение, думается мне, куда больше понимает в виртуальной реальности.
  
  
   Цитаты:
  
   (В виртуальной реальности происходит)
   Не найдя подходящего объекта, он пошарил в карманах, но и там ничего стоящего не оказалось, разве что карандаш (Отличное место для хранения). Артем повертел его в руках, примеряясь, как можно испробовать вновь обретенные способности (каратэ), потом подбросил карандаш в воздух. Из гортани непроизвольно вырвался возглас (Обязательный атрибут для удара), и каратист рубанул ребром ладони (По чем?). Раздался треск (Надеюсь не в голове). Артем ошеломленно смотрел, как на пол упали половинки карандаша (Суров парень! Все законы физики переломил одним ударом! Вот она какая, виртуальная реальность! Нео сейчас обрыдался). Некоторое время он не мог прийти в себя, не веря, что все получилось. (Я тоже не верю, но ведь это ни для кого не аргумент, это вирт)
  
   - Мы не даем указаний клиентам, - бесстрастным голосом переспросила брюнетка. (Где она "переспросила"?) - Вы берете установку?
  
   Крышка откинулась, и Артем увидел два ряда гранат.
   - Что это? Гранаты, что ли? - спросил он. (Что за привычка переспрашивать, если уже знаешь, что это? Набивка текста? Или таким образом реалистичность его образу прописывается? Не удачно. Я б на его месте прифигела больше, когда ему огнемет предлагали и установку "Земля - Воздух")
  
   Артем прикрыл глаза и сконцентрировался на знаниях, полученный в базе данных. Через мгновение он издал воинственный клич и, сделав в воздухе сальто, заскочил на стойку. Бармен не успел опомниться, как Артем двинул его пинком в челюсть (Пинком? Чем? Это у него новая конечность?). Бармен ухнул и мешком плюхнулся (Ухнул и плюхнул, ну да, отлично), за прилавок.
  
   Когда казалось, что исход схватки уже предрешен, зажатый в угол каратист издал устрашающий вопль, подпрыгнул и припечатал великана ногой в живот (Только мне кажется, что во всей драке самыми реальными выглядят только крики? А о каратэ мы из чьего кино знаем?). Воздух с шумом вырвался у верзилы из легких, и он согнулся пополам (Неконтактное воздействие на легкие). Артем с быстротой молнии подскочил к нему и с двух сторон стукнул по бычьей шее ребрами ладоней. (Какой увлекательный фарс)
  
   (В виртуальной реальности происходит)
   - Я?! Да как ты можешь такое говорить! Я бы ни за что не сделал такого. Продать друга за две бутылки! - презрительно скривился тот и решительно заявил: - Как минимум за десять. И ни бутылкой меньше.
   Глядя на его искреннюю физиономию, Артем даже не мог на него сердиться. (Ну, а чего? Нормально ж все, такая искренняя правда быстро снимает вину с продажной скотинки. Умилилась)
  
   - Знаешь, я уже сыта твоим хамством. Я не заслужила этого, - сказала она (Девочка-подросток. Им свойственны таки фразочки, пойду выгляну в окно и заценю - как раз школьники идут), с горечью подумав, что перемирие между ними был слишком непродолжительным.
  
   Он был единственным, кто не кичился вновь обретенными способностями, а, напротив, скрывал их. Его поведение было непонятно, и не имело логических объяснений. (Браво! Как меня радует, что это всё-таки понятно не только мне, жаль, что книга всё равно на этом выводе строится. Такой вот ни хрена нелогичный фантазер)
  
   (В виртуальной реальности происходит. Говорят о работающем в пустом не достроенном здании телевизоре)
   - Как он работает, ведь шнур не включен, - спросил он, указывая на свободно валявшийся на полу штепсель. (Зачем в виртуальной реальности штепсель для телека? В Симах вон плита без газа жарит, а тут о штепселях мечтаешь)
   - А куда тут включать? Все на батарейках, - пояснил бродяга, нажимая на кнопки переключения. При этом по всем программам показывали какие-то стройки. (У меня огромное желание начать биться головой об стенку)
  
   (В виртуальной реальности происходит)
   - Я не робот. Роботы питаются барахлом: либо от сети, либо работают на солнечных батарейках. (В виртуальной реальности) Я киборг. Мои характеристики более всего приближены к человеку.
   - А чем ты питаешься? - спросил Артем, надеясь этим вопросом вывести По на чистую воду и заставить признаться, что все это - всего лишь глупая шутка.
   - Я предпочитаю настоящее горючее, - бродяга похлопал себя по нагрудному карману пальто, где хранилась заветная бутылка.
   - Вот я тебя и поймал! Машины не пьют. Скажешь, что Сэм тоже робот? Усмехнулся Артем.
   - Нет. Он киборг. Стимулятор Электрических Модуляторов. Если нужна подпитка, лучшего места, чем у Сэма, не найти. У него всегда отменное горючее. Контрабандный товар. (Мне уже просто нечего сказать. Маразм крепчает)
  
   (В виртуальной реальности происходит)
   Артем понял, почему время от времени его преследовал запах бензина. Он нервно рассмеялся. Бред какой-то! По - машина, и к тому же работающая на бензине. Все равно, что компьютер, который питает свечка. Чем дальше, тем безумнее казался этот мир. (Алилуйя! Что и следовало доказать)
  
   - Это же по-английски! Точно! Наша англичанка вечно на дом задает: лёрн зи нью вёрдз. Выучите новые слова, значит, - обрадовался Артем. (Прочитай мне еще что-нибудь на английском, мне так понравилось. Или это сейчас шутка была, которую я не уловила?)
  
   - Конечно, жалко. Я в Дизниленде хотел побывать. (И я, обожаю места, которых не отыскать. Кто-то неудачно отсканил, или на самом деле еще кто-то не в курсе, как пишется Диснейленд? Снова шутка? А! Я теряюсь в догадках, спасите мой мозг!)
  
   - Ты как? В порядке?
   Денис медленно повернулся к нему. На лице его выразилось недоумение, а потом ужас, как будто он увидел, по меньшей мере, монстра.
   - Кто я? - спросил он.
   Очнувшись, Денис ощутил странную тяжесть в груди. Давило сердце. Прежде он никогда не понимал, как оно может болеть. Он попробовал пошевелиться, но тело не слушалось его. Денис огляделся. Он находился под стеклянным колпаком в незнакомой комнате.
   (Такое классное повествование, прямо слов нет. Самое любопытное, что Денис до вопроса "кто я" и Денис после - это как бы разные люди, то бишь два человека поменялись телами. Таким методом показывается острота эпизода их смены. Правда, классно исполнено?)
  
   (В виртуальной реальности происходит. дракон несёт в когтях ГГ)
   "Только бы не уронил", - мысленно взмолился Артем. Будто услышав эти слова, дракон бережно взял его за шкирку, словно кошка котенка, и осторожно перекинул себе на спину. (КАК?! А, я уже это где-то спрашивала... Тогда: каким образом? Гутоперчевый, блин, дракон, лапы гнутся, как хотят, металл, из которого он сделан, видимо, еще и свойства резины имеет. И ещё вопрос - где шкирка у ГГ? У него, как у котёнка кожа оттягивалась?)
  
  

Искренне Ваша, Зависть

  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"