Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Критический разбор: Х. А. Г. Н. "Радуга на земле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.87*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Есть сцены зависти! Слабонервным не рекомендуется!!!


  

Произведение: "Радуга на земле".

Автор: Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал

Рейтинг на момент выкладки: 8.60*276.

Ссылка на произведение:

http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowa_wiktorija_witalxewna/kn1.shtml

Критический обзор данного произведения состоит из двух частей:

   1. Собственно сам обзор;
   2. Часть текста с нашими комментариями по ходу повествования.
  

1. Собственно обзор:

  
   Краткий пересказ в нашем понимании:
   Повествование ведется как бы от первого лица, судя по началу произведения, кажется, что читаешь мемуары, однако через десяток страниц понимаешь, что жестоко ошибся в своем предположении.
   Главным героем является молодой парень по имени Эдуард Клыков, который по жизни полный неудачник, бесхарактерный, безвольный, с непритязательной внешностью и очень плохим зрением. На протяжении всей жизни он находился под чрезмерной опекой родителей, доходящей до абсурда, так например ему запрещалось посещать даже музыкальные кружки в связи с возможным расстройством психики. Сверстники постоянно подвергали его унижениям, полное отсутствие авторитета. У него был всего лишь один товарищ (в ВУЗе), который относился к нему снисходительно и даже иногда заступался, именно его ГГ смело называл другом.
   Итак, ГГ был приглашен вместе со всем потоком своим товарищем в лес к родственникам, до которых пришлось ехать полтора дня на поезде. Добравшись до места, студенты решили устроить пикник на поляне, а Эдьку послали собирать дрова для костра. По нелепой случайности парень дернув последнюю веточку, свалился в глубокую "не то яму, не то нору, не то пещеру". Пробыв там почти до ночи, наоравшись до хрипоты, но так никого и не дождавшись, на зов неожиданно выползла змея, которую он при своем плохом зрении и кромешной тьме смог детально рассмотреть, скорее даже залюбоваться.
   В ответ на его недвусмысленный взгляд пресмыкающиеся ответило двумя недобродушными укусами, на что ГГ от обиды провалился в другую яму, в которую падал "не то минуту, не год". В результате он попал в другое измерение, где в первые же минуты пребывания прочувствовал прелести "поцелуев" змеи.
   Дальше умирающим его среди камней у дороги нашел среднего достатка старец, оказавшийся магом, причем довольно авторитетным в своей сфере. Он то и отвез ГГ к себе домой, где попытался отравить его ядом, в благородных целях облегчить итак скорую смерть. Однако парень по непонятным причинам умереть не смог, а лишь преобразился в змеелюда, в связи с чем приобрел длинный хвост вместо ног, чешую, хорошее зрение и слух, а так же зверский аппетит.
   Дедуля, увидев сие, расчувствовался, подумал и взял его во внуки, обещал обучить магии и жизни в этом мире. Парень в течение дня уже адаптировался к новым условиям существования, зачем-то сменил имя, а так же полностью поменял характер, разрешив деду проводить над ним опыты, в том числе скармливать ему кучу ядов.
   Через какое-то время парень, поджидая прихода любимого дедушки на крыше дома, увидел бандитов в количестве пяти человек, которые собирались напасть на его деда. Не долго думая, четверых из них, не мучаясь совестью, спрыгнув с крыши, он убил, а пятого, получив в зубы мечем укусил, парализовав неожиданно появившимся ядом. За сии деяния внучек порицаний не получил, единственным наказанием был перенос парализованного бандюка в дом, кусание его второй раз и ожидание когда он очухается.
   Когда разбойник очнулся, ГГ отнесся к нему как к товарищу, и сделал его своим наставником. В оружейной нужного оружия для змеелюда не нашлось, поэтому он вырыл его себе из стены, причем оно оказалось старинным специально сделанным для ему подобных. В общем благодаря совместным усилиям мага и воина ГГ стал обалденно им владеть, до такой степени что его упражнения стали называть "танцем стали".
   Нежданно негаданно разбойник оказавшийся "беглым лордом", полюбил ГГ, как брата, хотя до этого змеелюдов ненавидел и убивал при малейшей возможности.
   И т. д.
  
   О минусах:
   - В тексте очень много совершенно не ясных аспектов, логических нестыковок и ошибок:
   1) Не понятно каким образом ГГ закончив школу получил "Красный диплом", хотя обычно люди получают медали.
   2) Родители не выпускавшие его ни на миг из под опеки неожиданно отпустили, судя по времени пути, практически в Сибирь.
   3) Неудачник по жизни, ГГ неожиданно для нас отнесся с пренебрежением к сельским жителям.
   4) Товарищ пригласил на праздники целый поток, причем не к себе, а к родственникам, а в потоке в нормальном ВУЗе учится как минимум 100 человек.
   5) В доме тех самых родственников, который находился на поляне в лесу насчитывалось огромное количество мебели, будто бы это резиденция министра или банкетный зал.
   6) При указанной неуязвимости ГГ для любого оружия, ему для чего-то навязывают доспехи.
   7) Дедушка-маг так хорошо относился к ГГ, что частенько испытывал на нем различные зелья и декокты, а так же проверял на прочность чешую.
   8) По заявлению мага, он был далеко не богатый, однако в доме кроме стандартных помещений имелась огромная библиотека, несколько спален, как минимум два просторных зала, где можно было упражняться в боях, оружейная, а так же огромный со всех сторон огороженный двор. К тому же, дед собирал исторические и антикварные вещи. Ему не по карману было содержать двух своих возниц, однако он запросто приютил у себя двух здоровых мужиков.
   9) Еще одни непонятки связаны с домом, который то подарили его предкам, то был куплен.
   10) Довольно не понятно неожиданное усиления зрения и слуха у ГГ, после преображения, так как практически все змеи обладают крайне плохим зрением и практически полным отсутствием слуха.
   11) Что касается найденного ГГ оружия, судя по описанию, с технической стороны его в природе существовать в принципе не может. Так как клинки в обоих концах древка в виде алебард просто физически не могли убираться кнопкой, а тем более из-за своей массы разъединяться. Причем, судя по количеству механизмов в нем, оно должно быть практически неподъемным. В связи с чем, герой не может крутить его с описанной скоростью, так как с его телом из-за отсутствия ног его должно "сносить".
   12) Полное незнание специальных терминов или лексикона относящихся к оружию и боевым искусствам, не смотря на то, что ГГ увлекался фэнтези и фантастикой, а его наставник - настоящий лорд-воин, и война в его крови. Однако ГГ полный профан в этом деле и частенько использует придуманные слова, как например, "мечемахание".
   13) Согласно описанным действиям в бою, длина хвоста ГГ, чтобы держать верхнюю часть тела вертикально, должна была составлять около двух десятков метров, однако об этом не было сказано ни слова.
   14) Из описания движения ГГ, больше похоже, что он родственник не змеям, а кольчатым червям, так как именно они двигаются по прямой, как бы плавно перетекая путем мощных сокращений мышц.
   15) Нестыковка в описании возможностей слуха ГГ: не напрягаясь мальчик слышит одинаково хорошо как шепот издалека так и крики рядом.
   16) ГГ иногда владеет телепатией и ясновидением, рассказывает о том, чего не мог видеть или знать, о чем думают другие. "Я не видел, как вздрогнул от моих слов седобородый старик"
   17) Совсем не ясно для чего ГГ обучается боевому искусству владения "шестом", так как его когти и хвост наравне с этим оружием по возможностям. Конечно, упоминалось, что он всегда мечтал уметь это делать, однако в мечтах был меч, а никак не "шест".
   18) Так же не ясно на кой ляд магу необходимо было тренироваться в боевом искусстве вместе с воином.
   19) Говорилось что чешую ГГ пробить копьем не удалось, то же самое относится и мечу, однако, сам парень разбивая стену кулаками, как-то умудрился разбить костяшки пальцев в кровь.
   20) Совершенно не ясна ориентация ГГ, так как тот совсем не интересуется особями противоположного пола, хотя будучи на Земле, его девушки хоть как-то интересовали.
   21) В тексте говорится о том, что ГГ терпеть не мог когда его имя сокращают (Эдька), даже взял себе новое, так и не ясно для чего. Однако, в последствии его новое имя так же сократили, причем оставив только первый слог (Эл).
   22) Постоянно встречается прилагательное "коронный", относящиеся к подданным находящимся на службе короля, однако правильно звучит королевский. А прилагательное коронный имеет совершенно иной смысл.
   И многое другое...
  
   - Повествование пестрит скачками, то в стиле мемуаров, то реальное время от первого лица, то от третьего, так же присутствуют перескоки повествований от разных лиц без указания рассказывающего героя. Повторяющиеся моменты от разных лиц и разных героев, периодически сменяемые на отрывки из дневника. Диалог частенько ведется от третьего, а потом следует рассказ от первого, снабженный исключительно мыслями говорившего, без диалогов. Это АБСОЛЮТНО неприемлемо, так как сказано: "собираюсь с мыслями, чтобы если не до мелочей, то очень точно вспомнить, о чём хочу рассказать"
   - В произведении частенько встречаются неуместные образные выражения и сравнения: "мне на лицо легла чья-то тень"; "от висящего в зените солнца"; "горло словно песка насыпали с мелким щебнем"; "шероховатая человеческая рука"; "шелестнул ветер холодным голосом"; "коронного пристава просто прыгнул в око. Благо, что коня ещё не расседлали..."; "Высокий, стройный брюнет с бледным лицом и неожиданно жёлтыми глазами".
   - Абсолютно не ясно, где живет ГГ, в какой ВУЗ поступил учиться, а это важно.
   - Постоянная тавтология
   - Неправильное оперирование терминами: "Тело охватывала блаженная апатия, поднимаясь откуда-то снизу"
   - Встречается употребление героем устаревших выражений, которые не используются уже много веков, хотя он сам человек 21 века: "зело силён". Так же герой часто проклинает "богами и демонами", что довольно странно.
   - Постоянно не учитываются элементарные физические законы: "Я лежал на самом коньке крыши, надёжно скрытый непроглядной тенью кованого украшения."
   - Периодически образуются новые слова, причем некоторые из них представляются в виде специфических терминов: "засидка", "краснокнижным", "а я тут же метнулся к болящему."
   - Текст пестрит словами неизвестного происхождения, большинство из которых не объяснено вообще. Некоторые имеют пояснения, но до них надо так долго добираться, что успеешь забыть. А некоторые понятия стоит выписать на бумагу, чтобы понимать. Причем ГГ с радостью стал пользоваться чужими названиями во времени, запросто отказавшись от привычных минут и часов, он даже думать стал в этих терминах. Короче говоря, сколько быка коровой не обзывай - он от этого молоко давать не будет.
   - Текст читать устаешь, так как он идет почти единым повествованием, не разделяясь ни на главы, ни на части. Изредка прерываясь для непонятных фраз на "чуждом нам языке", не имеющем перевода.
   - И последнее: "Когда-то давно, очень давно..." Нам кажется, что мы где-то это уже видели, ссылку дать?
  
   О плюсах, которых к нашему великому сожалению немного:
   - Неизбитая идея произведения;
   - Некоторые сцены, по сути, удались, например сцена найма лорда-война;
   - Читается довольно легко, если не вчитываться.
  
   Вывод:
   Чтиво предназначено исключительно для девОчек (да простит нам автор этого термина) школьного возраста или читоманов. В принципе, при полной переработке текст имеет право на жизнь.
   Общая идея произведения имеется, но исполнение и ее подача не поддаются осмыслению.
   Все повествование сделано на уровне школьника-хорошиста.
  
   ИМХО: Автор, если для Вас важен рост на творческом поприще, а так же читатели, советуем конкретно переработать текст, убрать придуманные слова для времени, так как то, что есть - сейчас для людей, хоть немного вчитывающихся в текст, звучит совершенно бессмысленно по большей его части.
  
  

2. Часть текста

  
   Эшес.
  
   Здравствуйте, меня зовут Эдуард Клыков. Вернее, звали когда-то. Помпезно, (хотелось бы узнать в чем помпезно) конечно, но я не знаю, как иначе начинать свой рассказ. Вообще-то из меня довольно плохой рассказчик, (уже заметно) почему-то именно это умение обошло меня стороной. Нет, более-менее связно выражать свои мысли я умею, но на довольно среднем уровне. (Не тяни волыну, начальник, че дальше было?) Так что если вдруг будет непонятно, нехронологично, то прошу списать всё это на моё неумение. (Все понятно, если что - автор не при делах, во всем виним гг) А так же на то, что событий было много и рассказывать о них сложно. Ведь всё кажется главным и первостепенным. И очень сложно опередить, что именно стоит рассказать, а о чём можно и скромно промолчать. (Мемуары писать - это вообще скромное дело)
   Ну ладно, я всё же постараюсь. (Мы тебя уговорили, ура) Только вот с чего всё же начать? (Попробуй с начала) Писать о своей жизни с самого начала, с пелёнок? Не стоит. (Согласны) Не о чём там писать. Самая обычная жизнь, самого обычного человека. Никакого тебе ощущения избранности с самого рождения, никаких тебе ужасных и страшных семейных и не очень тайн... Ничего! Стандартный набор: детский сад, школа, ВУЗ(Такое чувство, что по стандартному набору все в ВУЗы поступают). С той лишь разницей, что особыми достижениями в области общения и количества друзей я тоже похвалиться не могу.
   Семья эдакая "среднестатистическая". Родители - служащие, как принято говорить. Отец работал менеджером в какой-то небольшой компании, а мать бухгалтером на заводе. (Служащие? И это они то? Не знали. Видимо, по той же логике и директора - тоже служащие) Мы не голодали, но и особого великолепия в доме не водилось. (А с чего бы вам голодать, коли оба родителя работали, причем не уборщиками?) Я был первым и последним ребёнком у них. (Единственным написать не судьба, да...) Конечно, сразу можно представить эдакого избалованного отпрыска, но увы. Не повезло. (Кому?) Мои предки очень ответственно подошли к воспитанию единственного чада, перечитав кучу всевозможной литературы...
   Так что единственное моё "баловство" состояло в том, что в пятилетнем возрасте я сходил ночью в близлежащую лесопосадку. Тогда мы с друзьями хвастались друг перед другом своей смелостью. Ну, впрочем, как и любые другие дети. (В пять лет? Любые? Наверное мы были другими детьми были, "иными", игрушками да машинками хвастались, а вот ближе к 8-10 уже и до смелости дошло) После этого мне пришлось месяц просидеть дома под строгим надзором, три раза в день вместо лекарства выслушивая длинные воспитательные речи. (то есть до этого его лекарствами пичкали, чем же ты болел, друже?)
   З.Ы.Абсолютно не ясно где же жил гг, то ли в городе, то ли в деревне, так как опасность его поступка зависит как раз от места жительства.
   Уж лучше бы побили... ("Мечты, мечты, в чем ваша сладость?")
   Соответственно, в школе я не принимал участия в мероприятиях. (Не знаем как Вы, читатели, а мы логичность этого вывода не видим.) Ни в каких. Даже в художественную самодеятельность не допускали, дабы не травмировать мою нежную и ранимую психику. (Что они за книги о воспитании читали?) Или что-то в этом роде. Как проводимых преподавателями, так и затеваемых остальными детьми. (Преподаватели проводили травмирование психики?) Сначала мне перепадало от одноклассников и не раз, но потом меня просто перестали замечать. (Это ж где учился гг? Есть тут люди, которых лошить перестали просто потому, что устали?)
   А учителя, я так думаю, даже боялись просто вызывать родителей в школу. (Чувствуется воспитание у них ого-го-го) Ведь они же если придут, так обязательно прочитают развёрнутую лекцию на тему воспитания ребёнка. (а так же родословную учителей до седьмого колена, о которой они сами ничего и не знали) Очень уж "ответственные и серьёзные" люди. Кстати, мои предки не пропускали ни одного классного собрания, иногда и без приглашения заявляясь в школу. Дабы собственными глазами увидеть, как дела у воспитуемого чада. Да, я знаю, что правильно говорить - воспитываемого, но демоны мироздания, я был именно что воспитуемым! Неодушевлённый предмет, который умеет говорить, и за которым нужен постоянный надзор...
   Одно радует: школу я закончил с красным дипломом. (ДИПЛОМ?! В школе дипломы по окончанию выдают? А нам почему-то медали выдавали. *задумчиво* Вот оно как все изменилось то в мире....
   З.Ы. Не верится, что при таких отношениях с одноклассниками, ГГ мог быть отличником) Учителя, скорей всего, потом неделю из кафе не выходили, радуясь моему "вылету". (Радовались, что закончил учиться отличник, который тих, как мумия? В чем логика? Не верится, что родители ТАК сильно достали. Хотя, если вспомнить про "диплом" - понятно почему они радовались)
   В университет поступил по выбору родителей. (Одного диплома мало? За бабки?) Они заранее начали вести со мной воспитательные беседы на тему выбора будущей профессии. Мне было проще согласиться, чем доказать что выбранная стезя совсем не для меня.
   Почему не настоял на своём? Как сказать, сейчас мне эта ситуация тоже кажется странной, а тогда... тогда всё казалось вполне нормальным и устоявшимся. Я был согласен учиться на кого, где и как угодно, лишь бы не слышать их извечного: "Эдуард, ты же знаешь...", с которого начиналась любая "лекция". Мне казалось, что если я услышу это ещё раз, то или выпрыгну из окна, или просто рехнусь. (Если ГГ потом будет своенравным и все решать начнет сам не совещаясь, мы офигеем)
   Начать же открытую конфронтацию просто не мог. Наверное, смелости не хватало. Или твёрдости и умения настоять на своём. Не знаю, да и не важно-то в общем. Теперь - не важно. Хотя, была у меня одна задумка, но для её осуществления требовалось всё же получить образование. Просто я хотел после окончания универа уехать, куда глаза глядят. Очень далеко, так, чтобы не нашли. (Для этого образование нужно? А мы думали достижение определенного возраста) Устроиться там и начать СВОЮ, боги и демоны(Это выражение было к чему? И чем боги от демонов отличаются?), свою ЛИЧНУЮ жизнь, ни от кого не зависящую! Может, это было ребячеством, но вот эта мечта не давала мне окончательно сломаться всё это время.
   Чем же тогда руководствовались предки... не знаю. Скорее всего количеством "друзей и знакомых" в данном учебном заведении. Хотя все экзаменационные задачи я решил правильно и самостоятельно. (Отличника и умного парня родители посылают учиться в универ, где есть блат, очуметь логика у них. Пацан - гений! - он все задачи на экзаменах решил самостоятельно.)
   Если быть с собой честным, то лекции я посещал потому что так надо, так принято (У преподов принято или у студентов). А совсем не потому, что мне было там интересно. Была бы моя воля - ушел бы куда подальше... (хороший отличник)
   Своего очередного дня рождения ждал с замиранием. Мне казалось, что вот, стану совершеннолетним - и всё тут же переменится. (С каждым годом становился все совершеннолетнее и совершеннолетнее) Увы, не поменялось. Разве что, в худшую сторону. Как же, весна, тепло, птички поют, девушки гуляют. Только вот не со мной. (А будто с 18 сразу девушки с парнем должны начать гулять. Прямо стукнуло 18, и за тобой девки табунами бегут) Не подходил я им почему-то, не подходил. А та, по которой я тайком вздыхал, только смеялась. (Не видела что тебе 18, на лбу надо было нарисовать) И если сначала я ещё мог отнести это на счёт её характера, то после того, как набрался храбрости и подошёл поговорить...
   В общем, выяснилось, что я ей не пара. Ростом не вышел, (он еще и "малометражный") крепостью мышц не блещу, "перспектив" у меня нет, предки за границей не прописаны, деньги пачками не разбрасываю. Да и характер у меня не самый привлекательный. (Характер привлекательный? А это как же выглядит?) Короче говоря, не прохожу ни по единому критерию, по которым она отбирает своих "кавалеров". В тот день я впервые попробовал вина. (Многозначительное "тот" типа должно нам поведать о многом, о Боже, пошли нам снова силы для развития дедукции) Карманные деньги были, вот на них и был куплен "зелёный змий"(Пил у себя в комнате тайком от родителей или бухал в парке? Менты не замели?). Не скажу, что помогло, но хоть какой-то опыт появился. (Опыт бухания? Да, сразу видно - есть чем гордиться)
   Особого разочарования не случилось(Что? Напился в стельку? Удалось?). Даже пил скорее из-за устоявшегося стереотипа: "Мне отказали - надо выпить"(Кто подсказал? Мама-папа? Друзей у тебя нет.). Наверное просо из-за привычки никогда не получать желаемого. (Просо желать это оригинально, хороша опечатка) Хм, как странно... Сейчас я даже не могу вспомнить её лица, а когда-то казалось, что не забуду никогда. (А когда-то никогда это когда?) Очень уж своеобразные это штуки, время и память. (мульены памяти)
   Стоит ли говорить, что книги стали для меня самыми близкими друзьями? (Спорим фентэзи читал) Я при малейшей возможности уходил в них. (И не возвращался...) И часто, когда родители желали провести со мной очередную воспитательную беседу, уносился мыслями в выдуманные миры. (Аутизмом судя по всему болел.
   Как же тебе родители разрешали читать-то? У тебя же психика расшататься могла от этих самых "выдуманных миров") Главное было вовремя кивать и опускать глаза. Собеседника им не требовалось. Да и моя кандидатура в роли оного вообще не рассматривалась. Никогда. (Как ты не повесился, живя в такой обстановке, диву даемся)
   Сейчас, оглядываясь назад, я вижу эдакий классический вариант "ботаника": толстые очки на носу, щуплое телосложение и неуверенное поведение. Полный набор, как говорят. Если честно, то всю мою жизнь можно смело раскрасить серой краской. Наверное, именно из-за этого я так увлекался фантастикой и фэнтэзи. (Нисколечко не сомневались) Как же - невзрачный парень нашего мира (и чем не я?), переносится в другой, где сразу (ну, или главы три-четыре спустя) становиться героем, влюбляется в прекрасную принцессу, она в него - тоже, и все рады-счастливы... (И это фантастика тоже? Этот шаблон про пападанцев стал распространенным не так давно, а вот классическая фантастика и фентэзи имеет более широкий спектр задумок и идей)
   Сказка? А как же! Но какая притягательная... Во всяком случае - для меня. Ну, так вот. Если и искать какой поворотный момент в своей жизни, (Милый, ты о себе или еще о третьем лице говоришь?) так это, скорее всего, будет поступление в ВУЗ. Можно даже выстроить логическую цепочку: (Уже в нетерпении, логику в книжках в последнее время очень сильно ищем) если бы я не познакомился с Сашком, не поехал к нему в гости... Не знаю, как тогда развивалась бы моя жизнь. Наверное, как у всех. По окончании университета - поиски работы, потом семья (если повезет, конечно) и накатанная до твердости бетона колея дом-семья-работа. (Из дома идет в семью, из семьи на работу, с работы домой, из дома в семью и т. д. Возникает вопрос - в чью семью он хотел бы идти? И это типа логика? Видимо он все-таки такой же герой-недоучка каких в последнее время почитают в фэнтези)
   А так... А так всё вышло как есть. (Ща и начнем хавать, ради Бога, дайте соли или майонеза, иначе не проглотим) Сейчас, если у меня вдруг спросят, а не хочется ли мне вернуться назад? (Хорошее предложение, возьмем на заметку, обещали не привязываться к знакам препинания, сами грешны, но тут, чтобы понять великий смысл - очень хотелось бы их найти. Но в связи с вышесказанным все же многозначительно промолчим.) Когда-то давно, в прошлой жизни, я бы твердо ответил: "Хочу!". ("Сейчас... Когда-то давно, в прошлой жизни..." - Сильное выражение! Хотелось бы перейти к делу, а то так ничего толком и не узнали, но продолжаем об этом говорить) А сейчас... Мне это разве что в кошмаре приснится. После того, как почувствовал силу ипа, при Силе ты мстить не захотел бы, добрый какой! Или есть более амбициозные планы?) - возвращаться к прежнему полурастительному состоянию равносильно смертельному приговору. (Ближе к делу...) Нет, это я, конечно, утрирую. Справился бы, никуда не делся, но я не хочу. Не хочу ничего менять. Даже о родителях вспоминаю очень редко. Не знаю, почему. (А мы знаем) Мы не ссорились, но и близких отношений у нас не было. Поэтому меня не тяготила разлука с ними. Может, это жестоко или неправильно, но в этом отношении единственным испытываемым мною чувством было равнодушие. Сначала было некогда, а потом... незачем. (А если бы было когда - было бы зачем, ух, как все сильно) Мне и так хорошо. Сейчас у меня есть всё, чего я когда-либо мог желать. (Догадайся, мол сам, читатель, что же у него там есть. Растрепай Иваныч мечтал о спутниковой тарелке и роботе-домохозяйке, можно подумать это в фентэзи у него появится. Угу. Верим.) Даже то, о чём мечтать не додумался бы просто в силу незнания(невежества). Пусть та же избитая и заезженная до невозможности колея дом-семья-работа. (Так он об этом мечтал? В 18-20 каждый парень об этом мечтает, ага, особенно о работе и семье, особенно после таких родителей) Но одно дело, когда эта дорога идёт по мусорной свалке, (Это на работу или домой?) и совсем другое, когда по радуге. Даже если эта радуга лежит на земле...
   О чём это я? Да так, просто собираюсь с мыслями, чтобы если не до мелочей, то очень точно вспомнить, о чём хочу рассказать.(Так об этом сама история? Очень интересно, пролог, надеемся что это как бы он, о многом нам поведал) Миксааш твердо заявил, что я должен записать всё, что со мной произошло. (Хто-хто? Первый раз прочитали: миксер, может опечатка? *задумчиво*) И я ему верю. (Поздравляем *неуверенно*) Если это кому-то поможет... Отчего бы и нет? Кроме того, пора уже рассказать правду, хотя бы бумаге. Которая, как мне помниться, всё терпит и никогда не краснеет. (А ты уверен в этом? Вот это точно, это надо девизом выставлять во многих разделах.)
   Ну ладно, хватит отступлений, подступлений, (тут типа нам должно быть весело?) историй и предысторий. А то меня ещё обвинят в трусости!.. (Ага, скорее в словоблудии) Вернее, могут попытаться. Но жить-то всем хочется, так что вряд ли я услышу хоть что-то(О как! Значит, если мы ГГ обвиним в трусости, то он нас убьет. Намек понятен.). Ну что же, постараюсь всё свести воедино и предоставить вам. Верьте, не верьте... дело ваше.
   С-с-сарикш-ш-ш-ша! (Мы в ауте)
  
  
  
   С-сеш-ш эа. (Утю-путю, всем понятно, да? Может таким же языком и комментировать? *восторженно*)
  
  
   - Эдька! Ты слышишь меня, поганец?! Да где же тебя носит?! - разносился над лесом пронзительный женский голос. Я тяжело вздохнул и окинул солидную вязанку дров неприязненным взглядом. Нет, ну отчего нельзя звать меня Эдом, или, на худой конец - Эдуардом? (Высокого мнения о себе) Когда родители давали мне это имя, они явно не думали о том, что с ним впоследствии станет делать любимое чадо. (Страшно представить что именно ты, чадо, с ним делал. Не говори, уже коленки от представлений дрожат) Кажется, они вообще обо мне не думали.
   Когда я спросил у Сашка, отчего никто не зовёт меня Эдом(То Александр ответил: "А почему меня все зовут Сашок?", тот, подхихикивая, болезненно хлопнул меня по плечу и проникновенным голосом сказал:
   - Понимаешь, Эдька, ты хоть парень неплохой, мозговитый и всё такое прочее, но на Эда не тянешь, ну никак! (Простыми словами - ты лох) Не та фактура, как говорят. Вот если бы у тебя ещё и мускулы были как у Арни... О-о... Тогда бы ты и Эдом был, и Эдуардом, и вообще кем хочешь. И все наши девчонки штабелями бы складывались да на шее висли. А так... (Молодец парень, как сказал правду, завуалировал простую фразу, но суть чувствуется)
   Действительно, я даже на фоне всего потока - так... Никак, если говорить откровенно. (Ну и что тогда за вопросы?) Меня начинают замечать и называть другом, только когда подходит время какой-нибудь контрольной или другой письменной работы. (Типа сейчас вы с дровами на контрольной?) Ну, и ещё на экзаменах, конечно. Тогда начинается: "Эдичка, милый. Ты же мне друг? Ты же дашь мне списать?.." (На экзаменах списать? Интересно что?) И девчонки внимание обращают, и в глаза заглядывают. (Просто они не видят сквозь твои квадринокли на носу, куды ты им пялишься: на грудь или в глаза) А как сессия подходит к концу радужные перспективы мрут на корню, не успев выпустить даже самого маленького всхода. (Выпустить всход, ничего себе образное мышление, аллегории позавидует каждый, мы уже завидуем) Единственный человек на весь поток, который никогда не менял своего ко мне отношения - Сашок. (Ну он тоже судя по имени не очень выдающаяся личность, его то так же на "худой конец" Александром не звали) Он как-то сразу взял меня под своё покровительство. Поэтому чаша положенных слабым тычков и пинков задела меня самым краем. (В универе бьют лохов? В общаге - может быть, но не в самом ВУЗе)
   Отчего и почему - понятия не имею и даже не представляю. Наверное, Сашок был из тех людей, в которых сила не будила звериные инстинкты, а раскрывала душу. (Сам то понял что сказал?) Если мне когда ещё придется с ним свидеться - непременно спрошу. (Жаль не поняли о чем)
   Интересно всё-таки.
   - Эдька!! Тебя где носит, поганец ты эдакий?!
   Ну вот, даже поразмышлять нормально не дают... (Аутизм прогрессирует) С тяжким вздохом я поднял охапку сушняка (была вязанка дров, пересохли пока думал?) с земли и, придерживая кое-как, направился в сторону поляны. На майские праздники Сашок пригласил нас к своим родственникам, на природу. (Кого "нас"? Мы ж не ясновидящие, чтобы знать. Кстати, милый наш, как же тебя родичи отпустили- то? Они за тобой и слюни подтирали, а тут одного неизвестно куда) И место это располагалось в самом настоящем лесу. (Родственники были лесниками или бомжами, раз на поляне в лесу жили) Густом и диком. (Они уже, наверное, одичали, родственники эти) Да и добираться до них пришлось целых полтора дня, на поезде. (Типа, ближе посадки или лесочка не было, а как же его родная, на которую в пять лет бегал? Или пикник нынче только в дремучем лесу можно устраивать?) Но, даже несмотря на это, поехало человек двадцать с потока. (Из 100-200 человек - только 20 идиотов, что радует. Больше поражает Сашок, приглашавший к родственникам такую ораву) Так что компания была довольно шумная.
   (З.Ы. Ощущение что москали рыпнулись в тайгу, судя по длительности поездки на поезде)
   Судя по реакции местных жителей на наше появление, мы произвели на них неизгладимое впечатление. (Это Полуостров Чукотка? Явно в подобный район попали, раз так народ реагирует) Бабки крестились и сплёвывали в сторонку. (Вы голые что ли шли или с рогами?) Мужики профессиональным взглядом и оценивали содержимое больших пластиковых пакетов. А так же на звук определяли, какие продукты (а особенно напитки) хранятся в объемистых рюкзаках за плечами. (Телепатия? - Знал, о чем думают мужики? Вы там только водяру что ли везли, раз и в рюкзаках и пакетах напитки. Кстати, зачем пакеты то?) Местные же собаки просто исходили лаем в попытке обгавкать наглых захватчиков.
   Единственными, кто был в восторге от нашего появления, была молодежь. Хотя тут тоже просматривались варианты. Местные девчонки хоть и заглядывались на "городских" парней, но делали это осторожно. А вот деревенские парни нас откровенно не любили. (Кого нас? И девчонок тоже?) Как же, такого обилия конкурентов они явно не ожидали. (Дурак, да они думали, где вас проще всего закопать. Вас есть то всего ничего) Да и смотрелись на нашем фоне довольно убого. (Особенно на твоем) Но в драку пока не лезли. И то радует.
   Вот только название этого домика в деревне (Сашка гордо именовал его лесной дачей) мне не очень понравилось. Змеиная Лощина. Многообещающе звучит. (Согласны) Да и слухи про это место ходили нехорошие. (Только приехали, но слухи собрать успели, наверно у "дружелюбной" молодежи) Я вообще-то подобную живность не люблю. Ну боюсь я этих пресмыкающихся, боюсь! В каждой гадюка мерещится... (К каждой ком? В человеке али еще где?)
   Конечно, никто из местных не посвящал нас во все эти байки и легенды. Но в поезде было скучно и Сашок часа два морально готовил "отдыхающих", профессионально рассказывая страшилки и легенды про это место. (Сашок пугал тех кого к себе вез? Логично) Чтоб мы впечатлились и прониклись "в какое реликтовое и овеянное славой место мы едем". (напугались и свалили домой) Это была цитата из его речи. А так как рассказчик он действительно был хороший, то своего добился. Не знаю, как другие, но лично мне как-то перехотелось ехать "на природу". (Выпрыгнул бы из поезда) Но только показать этого я не мог. (потому что был лох) Поэтому пришлось смеяться наравне с другими.
   В общем, кинув вещи в сельском домике, где-то половина прибывших (в которую входил и я) направилась в лесок(А мы, судя по описанию, поняли, что это не "лесок", а дикая чаща. Ошиблись, однако. Нам надо было организовывать поляну. (деревья мы так поняли вырубали, Сашок привез лесорубов) То есть подготовить место для костра, (хозяева дачи типа там шашлыки не готовили, или свое место для костра не дали? - Жадины!) натаскать дров, приволочь с дачи достаточно длинный стол и кучу стульев. (Это что за дача если там в наличии двадцать стульев и такой огромный стол на 20 персон? Резиденция министра?) А вторая половина готовила салаты, вареную картошку и прочие, не сильно обременительные яства. На самой же полянке меня послали за дровами.
   Собрать-то я их собрал, и довольно много. Но вот немного не рассчитал сил, и теперь придётся сделать две ходки, чтобы дотащить всё до кострища. (Много немного, но тащи) Да ещё и из балки! (Слово из словаря? Истинные гуру не используют слова типа овраг или на худой конец лог) Тоже мне, умник, нашёл куда дрова таскать... Как же, инженерская мысля взыграла (Неужели, он учился на инженера?). Это ж сколько раз придётся ходить вверх-вниз, чтобы обследовать все склоны? Не легче ли будет поскидывать всё вниз, в одну кучу, а потом вытащить всё единым разом наверх?.. Да, ну и кто меня после этого умным назовёт? (Не мы однозначно)
   Вот теперь Анька голосит на весь лес как баньши, что дров до сих пор нет! (Наверное часто слышал баньши, ах да, фентэзи ими пестрит) Можно подумать, что я один за ними пошёл... Вот сейчас приду и скажу ей... скажу ей... М-да, себе-то можно и не врать. Ничего я ей не скажу. Хоть это и недостойно мужчины, но Аньку я боюсь! (Лучше бы сказал кого ты не боишься) Она же как асфальтовый каток! Наедет - и не заметит. (Каток может и не заметит, но водитель однозначно)
   Причём не только в моральном плане. Физически от асфальтоукладчика она тоже не очень отличается. (У нее есть два катка и кабина для водителя, а управляет ею скарр из предыдущего разбора)
   Так что молча положу вязанку у костра и отправлюсь за второй, если ещё куда не пошлют. (Ну и на фига ты столько набирал, если они тебе не нужны?) Витиевато.
   Умгум, (угу, начался албанский сленг) послали... Далеко и надолго. Сашок, конечно, вступился. Сказал, что дров в округе не так уж и много (не одни мы тут шашлыки решили пожарить) (угу, вся деревня набежала шашлыки жарить, они ж редко в лесу бывают) , так что если Ане что-то не нравится... И ему всё сошло с рук! (О Боже, они не убили хозяина за его слова, нонсенс) Меня даже соизволили похвалить с высоты божественного благоволения. Никогда не пойму, отчего в присутствии Сашка все девушки прямо-таки тают, как пластилин на солнце? (Хотя бы может из-за отсутствия квадриноклей с толстыми стеклами или наличии собственного мнения?)
   Хоть и была только середина дня - всё равно пришлось идти в лес и собирать раскиданные по всей балке прутики-веточки. (Зачем? У тебя "вязанка дров" была, на кой черт тебе прутики эти?) Неожиданно в переплетении ветвей кустарника я заметил не то маленькую пещеру, не то большую нору. (Городской мальчик сейчас нам подробно расскажет в чем разница) Из неё заманчиво торчала сухая ветка. (Типа ему все еще мало) Наверное, если бы не она, то я так и прошел бы мимо. А так - подумал, что вот ещё её возьму, и можно будет возвращаться. (Для полноценной вязанки не хватало одной ветки, вах, по весу что ли их вязал) Ведь там, на поляне, наверное, уже всё готово. (Без дров все приготовили, молодцы) Сейчас явлюсь и получу свою порцию горячего, жареного на костре мяса. Р-романтика...
   Я ухватился за торчавшую ветку и дёрнул. Никакого шевеления. (А кто должен шевелиться? Житель норы или ветка? Хотя и то и другое проблематично) Пошире расставив ноги, я упёрся в землю (нет слов) и дёрнул снова, изо всех сил! Но вместо ветки под ногами поехала земля. (В добрый путь)От неожиданности я забыл разжать пальцы, со свистом и треском ухнув вниз... (И это нора? Больше на пролом в земле похоже)
   Приземление оказалось не особенно жёстким. (Еще бы знать куда вниз ты свалился) Куча ветвей и листьев, скопившаяся внизу, частично смягчила мое падение, сильно оцарапав в отместку. Рядом, но не на меня, с громким шумом и шелестом рухнула давешняя ветка, посыпались комья земли. (Земля поехала, он за ней, упал вниз, но ветка свалилась только после, как же ты ее за собой не потянул, да и выпустил не ясно зачем, и еще не понятно как она за тобой оказалась, а не перед. Делаем вывод, что веточка сжалилась над бедолагой и решила его просто добить, и она, наверно, была стальная, раз с таким "громким шумом" упала.)
   Вытряхнув чернозём (Не знаем как у Вас, но у нас черноземная зона это ближе к степи, а в лесу почва серая лесная или суглинок) из-за воротника и кроссовок, я задрал голову, чтобы полюбоваться на смутно виднеющийся где-то вверху лаз. (Сколько же он падал? Самое время любоваться. Как говорил Задорнов: "Смеркалось") В скудном свете с трудом, но различалось, что выступающие из мягкой и рыхлой земли тоненькие корешки не выдержат веса моего тела. И наверх по ним влезть не получится. А толстой, способной выдержать мой хиленький вес ветки рядом не было. Я сел на ворох мусора, (действительно городской мальчик, раз листья стали мусором) прислушиваясь к доносящимся сверху звукам. Будут же меня искать... (кому ты нужен)
  
  
   Свет, вливавшийся в отверстие, становился всё слабее и слабее. Видимо там, наверху, наступал вечер. (Сашок был классным другом, а Анька онемела вдруг. А ты, ГГ, настоящий олух, раз даже не постарался позвать на помощь.) А в балке, наверное, темнеет и того быстрее. Тут же, под землёй, было к тому же холодно и влажно. (А к этому же там же, ну вы же поняли) А тёплую рубашку и куртку я скинул на краю оврага. Распарился, таская дрова, вот и кину на ветку. (Кидай. Разрешаем.) Мол, на обратном пути заберу. Угу, тут бы сначала вылезти... оставшаяся же на мне футболка если и грела, то незаметно.
   Когда от холода у меня стали ощутимо дрожать руки, (пить надо меньше, руки от этого дрожат, а от холода зубы стучат) я попытался согреться. (А до этого мерзнуть было приятнее) Бодро поскакал по яме, изобразил что-то вроде зарядки. (А ямка то с бункер) Даже поорал немного, пока не охрип. (Ага, совсем чуть-чуть. Наконец-то наш "неглупый" мальчик догсидевшись до вечера догадался покричать.) Но ответом мне была только тишина. (Во там все оглохли) Даже громогласный Анькин голос не слышен. Никогда бы не подумал, что буду ждать его с нетерпением. (Они уже тебя поминать пошли)
   - Эй! Э-ге-ге-й!!! - я сложил руки рупором и закричал. (Видно, что охрип) Может, кто-то пошёл за мной? Может, они обеспокоились моим длительным отсутствием и уже ищут? Не могут же они просто так забыть о моём существовании! Хотя бы Сашок... (Сашок Аньку зажимает под сосной, ему не до тебя)
   В ответ на мой призыв от противоположной стенки ямы что-то раздражённо зашипело. Из темноты, блестя серебристой чешуей даже при таком мизерном освещении, медленно выползала большая змея. (Змея умная, откликается на е-ге-ге-й и это при том, что змеи глухие. И вообще - как может что-то блестеть при такой темноте? - Блестеть по законам физики может что-то, на что падает прямой свет и никак иначе.) Она была ОЧЕНЬ странная. Подобных, я не встречал ни в одной книге! Сперва показавшаяся просто серой, на самом деле чешуя была белой с еле заметной серебристой искрой. А поверх белого цвета какой-то шутник нарисовал черные тигриные полосы. Таких змей не бывает! (Закрой глаза, тебе это снится, или в руки возьми, раз таких "не бывает")
   Хотя тут был ещё один интересный момент, но его я понял только потом. Змея двигалась неестественно. Вернее, немного не так. (Задом наперед, наверное) Она двигалась бы нормально, если бы под землёй было бы так же тепло, как в середине лета. (Уверен в своем утверждении? Таких не существует, но ты про нее уже почти все знаешь) Но для только что проснувшейся или просто выползшей на холод твари это был не правильно! Но тогда я этого не знал, да и просо не обратил внимание. (И снова здорово) Не до того было, как-то.
   Тем временем "небывающая" змея выползла полностью. (И где же она не бывает? Ее наверное куда-то в гости не зовут) Она поднялась на хвосте и ещё раз угрожающе зашипела, вздыбив гребень... У змей не бывает гребней! Особенно - таких... Яркий, переливающийся, раскрашенный во все цвета радуги, с костяными шипами на концах. (В очках с толстым стеклом, вечером, в яме и "при мизерном освящении", Все цвета радуги разглядел, ну-ну, кошачье зрение включилось, видимо) И, при всём при этом - складывающийся(Наверное, как перочинный нож). Откуда я это узнал? Просто при мне он сложился, и тут же снова раскрылся во всём своём великолепии(А змея тебе в профиль позировала, чтобы ты лучше рассмотрел).
   Тянулся гребень от затылка и по всей длине гибкого тела, как бы с перерывами. Ну, или это было несколько гребней. (и во время угрожающей укусом змеи, ты чудо природы, рассматриваешь ее с таким пристальным вниманием. Чтобы красочней потом в чистилище рассказывать какая гадина тебя порешила?) Самый большой непосредственно за головой и более мелкие дальше к хвосту. У самого кончика вообще - кроха. На... висках, если это можно сказать в применении к змее, так же раскрывались радужные веера. И всё это, в сочетании с ярко-алыми глазами безо всякого намека на зрачок, завораживало с первого взгляда. (так что ты вместо того, чтобы спасать себя, рассматривал ее чуть ли не через лупу. В это, мы так поняли, читатель должен верить безоговорочно. А глаза светились, наверное, раз их цвет увидел)
   Глядя на это чудо природы, я застыл, как заколдованный, не замечая, что наступила полная темнота. Но змея... змея была видна до мельчайших деталей! До последней чешуйки на хвосте! (Ночное зрение появилось или в яме неоновая лампа включена? Есть еще вариант что змея родом из Чернобыля) Она собралась в кольца и разглядывала меня, словно была разумной. Поддаваясь завораживающей магии змеиного взгляда, я шагнул вперёд и протянул руку. (Вах! Змея-ведьма, это и правда улетная фишка) Не знаю, то ли мне хотелось удостовериться в её реальности, то ли погладить... Но в ответ на это движение, успокоившаяся было змея с невероятной скоростью прыгнула вперёд, оплела протянутую руку и укусила меня в основание шеи! (Она вампир! А взглядом просила: "подай руку, а то до шеи не допрыгну")
   Я вскрикнул, отшатнулся и попытался оторвать гадину. За что получил ещё один болезненный укус в плечо. (Это она ласкается так, не дрефь) И только после этого гневно шипящее пресмыкающееся отлетело в сторону. (В мир иной? Так ты ее все-таки оторвал али она сама отстала?) Мои ноги подкосились... Эта змея... Она же, наверное, радиоактивная! (Точно - Чернобыльская) Такая странная...
   - Я тебя! - гневно выдохнул я, нашаривая палку поувесистей и разворачиваясь в сторону этой подлой чешуйчатой заразы... (Самое время, до некоторых как до жирафа, и это отличник? Что там у него за красный диплом был.)
   Окружающая темнота взорвалась яростным шипением. Казалось, оно исходит отовсюду. А по глазам остро резанула вспышка света. (Очень остро? Это как же?) Я зажмурился и испуганно отшатнулся куда-то назад и вправо. Неожиданно тёплая и рыхлая земля приняла моё тело, прогнулась и... осыпалась вниз. (Мама дорогая! А когда "зарядку" делал, ничего не посыпалась, не тот случай был, угу) Увлекаемый собственным весом и незаконченным движением, я провалился в какой-то наклонный желоб, по которому с хорошей скоростью заскользил вниз.
   Честно признаюсь - от страха я зажмурился и заорал. (Догадались) Когда об этом вспоминаю, то мне становиться стыдно... (И это говорит тот, кто всю жизнь всех боялся и кого вечно шпыняли, ну-ну) Нармет (Народная метла? Кто это, короче?) мне всегда говорил, что страх - это малая смерть. А тогда я боялся до судорог, до дрожи в коленях! Конечно, уже и не вспомню, что конкретно тогда кричал. Вряд ли что-то внятное и осмысленное...
  
  
   Не помню, сколько времени падал. Минуту, час, день, год... (Год, конечно, заметить сложно, он же, как миг проносится, и проголодаться даже не успеваешь) Даже самого падения не помню! (Действительно странно, обычно если не помнишь сколько падал, обязан помнить хотя бы само падение, исключительно логично) После того, как во второй раз провалился, сознание работало урывками. (процессор заклинило) И после ощущения падения в голове осталась только бездна. Черная, бездонная и неуютная. Очнулся от того, что в глаза мне бил яркий и пронзительный свет от висящего в зените солнца. В ушах громом отдавался шум чьих-то неуверенных шагов. (При таком грохоте от шагов конечно же легко заметить что они неуверенные. Иди в опера будешь воров выискивать по шагам) Потом было знакомое шипение где-то рядом, шуршание чешуи по камню и удивлённый человеческий вскрик. (хотелось бы думать что шаги змее не принадлежали)
   Я дернулся, желая предупредить о затаившейся поблизости змее, (сдается нам ее и без тебя нашли) но тут мне на лицо легла чья-то тень, заслоняя от режущего глаза сияния. При виде склонившегося надо мной человека, все благие начинания куда-то испарились, напуганные обликом спасителя. Несомненно, это был человек, но до чего же странный! (Как же ты его видишь, коли солнце в зените и находится как раз за спиной этого человека?) Старец, с бородой до пояса! (О ужас как странно! Это Дедушка Мороз, малыш. Он принес тебе кулечек... конфет) Где сейчас такое увидишь? (Ты у нас интересуешься?) Разве что в какой-нибудь глухомани, в затерянных деревеньках Сибири. (Да, чего ж в нем странного, если ты сам знаешь, где такие же живут? Кстати, по ходу ты узнал куда прилетел - это Сибирь, хотя ты туда и ехал отдыхать по ходу дела) Только вот вряд ли в этих самых сибирских деревнях носят такую одежду. (И все это мы по-прежнему видим в лучах солнца, ага, нам же элементарные законы физики не ведомы, они для нас пустой звук)
   Наверное, это называется мантией. Или нет, кафтаном... (да, их же так легко спутать, почти как норковую шубу и рясу священника) или что-то вроде этого. В общем, судите сами: одет этот старичок был в длинное, до середины голени нечто, отдаленно напоминающее пальто(Во, блин, только недавно это мантией называлось). Только совершенно невероятного, какого-то странного покроя. (Прямо закон уже: и борода - странно, и пальто - странно, а уж покрой еще страннее. Ух, нам страннее, что ты в покроях разбираешься, швей-моторист) С блестящей вышивкой и нашитыми цветными стеклышками. (На неделю моды съездив хоть раз и не такое увидишь) Спереди были ещё кожаные вставки. (Спереди чего? Даже представить боимся) И застегивалось это одеяние на ряд матово-чёрных пуговиц, расположенных с левой стороны. (наверное тебе это тоже странным кажется) Из-под верхней одежды выглядывали плотные, тёмные штаны, заправленные в мягкие, запылённые сапоги на низком каблуке и перехваченные на лодыжке ремешками(Одно смущает: как он увидил штаны, если они были заправлены в сапоги, а сверху "до середины лодыжки закрыты "мантией"".
   Кроме того, талию моего спасителя (второй раз уже так называешь, но мы пока не поняли от чего он тебя спас) охватывал широкий шарф, завязанный на манер пояса. При ходьбе этот дедушка помогал себе увесистым деревянным посохом. (кхм... ты это по его тени увидел? )
   Да и лицо... (Мы подскажем - странное) Такого выражения у нас уже давно не встретишь. ("Выражение"? Какое именно? Это: "Да и лицо..."? Надеемся за тремя точками скрывается приличное слово) Пытливые добрые, чуть насмешливые, выцветшие практически до белесого цвета глаза этого человека, (Добро? Глаза в которых считай одни белки? Мы подобное в ужастике видели, нам почему-то было страшно) с непритворным сочувствием и интересом разглядывали меня. Морщинистое, загорелое лицо, белоснежная густая грива волос, стянутая на затылке в хвост. (Навык Зрение растет, оно теперь еще и трехмерное, видит деда склонившегося над ним и сзади) "Аристократический" нос с горбинкой. Мягкая, приветливая улыбка...
   - Вы... кто? - еле слышно прошептал я. Шея горела, как от ожога, а в горло словно песка насыпали с мелким щебнем (Интересно какой фракции щебень? Ты сам то это представляешь как?) вперемешку. Хотя следовало бы ещё поинтересоваться где я, но на это сил уже не хватило.
   - Не бойся, мальчик, я тебе помогу... - он опустился на колени, не смотря на свою добротную одежду и камни, (Камни? Какие камни? В тексте нет никаких камней, у кого склероз?) явно не призванные быть подушкой или ещё каким смягчающим объектом. Отложил свой посох в сторону, аккуратно снял с пояса ранее незамеченную мною флягу. (Ты просто носом и улыбкой увлекся) Осторожно приподнял мою голову и влил в саднящее горло пару капель её содержимого. Я не знаю, что там у него было, но в голове прояснилось, а боль от ушибов и ссадин куда-то отодвинулась.
   - Где я? - уже более уверенно задал я вопрос.
   - Тсс, тихо. Зелье скоро выдохнется, так что нам надо как можно быстрее оказаться у меня дома, - не допускающим возражения голосом, но в то же время как-то мягко ответил мне этот человек.
   - Зелье? В доме?.. - я не понимал, что происходит. (Пояснить?) Я вообще ничего не соображал, безвольно подчиняясь сухим, но на диво сильным рукам.
   Мне помогли подняться на ноги, и, под равномерный гул незнакомого голоса сделать пару шагов. (Он тебя зомбирует, чувак) Оказывается, я лежал совсем недалеко от оживлённой дороги, (Там народ толпами ходит?) в россыпи камней. (Ура, мы нашли потерянные нами "камни" из абзаца выше) Вернее, для него - недалеко. Мне же это путешествие показалось самым длинным и тяжелым в жизни.
   А на этой дороге старичка ожидала карета. Почему-то этот факт не вызвал у меня никакого удивления. Я всё воспринял как само собой разумеющееся. (Ну да, старик был "странным", необычным, а вот карета посреди дороги - это "само собой разумеющееся") Несмотря на то, что светило солнце, мне было холодно. Тело било крупной дрожью и, как говориться, зуб на зуб не попадал. В памяти тут же всплыло определение предсмертного бреда. (На медика учился? Долго ждали этой информации) А если в нём тебя куда-то везут... отчего бы и нет? Пусть... Пусть везут, лишь бы эта слабость и боль куда-нибудь делись...
   Второй раз я потерял сознание уже в пути, поэтому дорогу не помню абсолютно. Ни дорогу, ни место, куда мы прибыли. Но, судя по тому, что на дворе была уже ночь - ехали мы долго. Может, останавливались, а может, и нет. (Очень нужное замечание) Очнулся, когда меня под властные распоряжения старца в четыре руки вынимали из кареты и заносили в дом. Из-под укутывающего всего меня плотного куска материи я мог видеть только двери. (В ней был глазок и поэтому кроме дверей ничего не было видно?) Огромные, тёмного дерева... (Принадлежали ему? И это на глаз определил... ну да использование предлогов это не для нас.) С причудливо изогнутыми металлическими ручками в виде странных, не знакомых, зверей. Скорее всего, мифических.
   Меня пронесли внутрь, затащили на второй этаж (за волосы) и аккуратно сгрузили на кровать. (Из кузова ссыпали) Только носильщики удалились, как вокруг меня и старца захлопотала героических пропорций женщина. (А-ля Геракл, и вся в доспехах на босу грудь. Валькирия.) Она охала, ахала, проклинала каких-то разбойников и душегубов, жалела неизвестного мне малыша, выговаривала старцу, что он слишком легко одет... (И "героически" помахивала копьем перед его носом) Казалось, что говорит только она. Причём её совершенно не волновало, слушают её или нет. (телепатит потихоньку) В то же время она умудрялась каким-то образом выполнять чёткие и сухие указания моего спасителя: подавала воду, странного вида пузырьки, чистые полотнища материи...
   Она же помогла раздеть, просто срезав остатки одежды ножом. (Зачем? Это так модно у аборигенов?) Не то, чтобы я совсем ничего не соображал, но мне неожиданно стало стыдно. (А если соображаешь не стыдно?) Что это она со мной, как с младенцем? (Да, с них всегда пеленки срезают ножом) Но на мои вялые попытки освободиться и всё сделать самостоятельно даже внимания не обратили(Ты сам с себя тоже одежду срезаешь?). Эта женщина быстро обтёрла меня большим куском влажной материи и отодвинулась в сторону, позволяя пожилому мужчине пристально изучать всё многоцветье ссадин и синяков. (наверное они были всех цветов радуги, а радугу старик очень любил) Особо пристально он изучил укусы, безжалостно вывернув мне шею до хруста в позвонках. (Ничего себе! Да ты теперь инвалид по ходу)
   - Эйша, выйди пожалуйста, - спокойным и ровным тоном попросил старец. Не прекращавшая своего бесконечного монолога толстушка (Так мы узнали что "героические пропорции" - это ожирение) вздрогнула, замолчала и как-то робко вышла в двери.
   Дождавшись сухого стука (А бывает мокрый?) захлопнувшейся створки, старец склонился надо мной и, требовательно глядя в глаза, спросил:
   - Кто тебя укусил, мальчик?.. (Действительно, кто? Может медведь или плохой дядька, даже часа изучения не хватит для определения)
   Говорить не хотелось абсолютно. Тело охватывала блаженная апатия (Апатия тела? Это как же психическое состояние тело охватило? Причем "блаженная". Это типа мне все равно, но я счастлив?), поднимаясь откуда-то снизу. (Снизу? Конкретнее можно, а то ассоциации у нас очень странные?) Но ответить невниманием на все заботы своего спасителя я не мог. Поэтому тихо прошептал:
   - Змея...
   - Какая змея? Опиши мне её, если не знаешь! - да, там же разные противоядия... от разных змей... Но такой... может, они знают? (Это кто говорит и с кем?)
   - Радужная... (А мы думали белая с гребешком цветным, память отшибло, наверное. И по этому дед сразу определил гадину.) - это всё, на что меня хватило. Глаза слипались, тело просило отдыха, а сознание хотело уплыть как можно дальше.
   Я не видел, как вздрогнул от моих слов седобородый старик. (Не видел, но знаю? Ясновидение пошло, апгрейд идет полный. Следующим будет телекинез?) Как в его глазах плеснулось острое сожаление и непритворное сочувствие. Он даже как-то разом утратил свою уверенность и сгорбился. А потом, посмотрев на уставленный пузырьками столик, уверенно взял флакон с ярко-алой лентой на горловине.
   - Пей!
   От властного приказа с меня слетел весь сон. Я свёл глаза к переносице, поглядел на флакон и залпом выпил его содержимое. По телу словно прошла волна прохладного воздуха. Какой там сон! Какой там отдых! Все мышцы напряглись и требовали действия. Я резво приподнялся на локтях, заинтересованно оглядывая помещение. Кроме энергии, во мне проснулся и дикий голод. Желудок протестующе заурчал. (А он против чего выступал, против еды?) К голодовкам он приучен не был. Я смутился. Это ж надо - едва оклемался, как уже есть просит! (Так ты ж год в полете был)
   Но смотревший на меня с сочувствием (ты выпил его любимое зелье) старик не рассердился. (А должен был?) Он только как-то виновато улыбнулся, встал с кровати и, направившись к двери, произнёс:
   - Я попрошу Эйшу принести тебе поесть(Дед тоже телепатит, узнал, что пацан есть хочет).
   - А вы куда? - не удержался от вопроса я.
   - Не бойся, я скоро вернусь. Подожди немного, и ты сможешь задать мне все мучающие тебя вопросы... И ответишь на мои. Кстати, как тебя зовут?
   - Эдуард Клыков...
   Я смутился. Не знал, что по моему лицу можно так явно прочитать все мои мысли. (Жаль нам они так явно не прочитались) Ведь чего скрывать - действительно боялся, что он уйдёт. Почему-то мне казалось, что рядом с ним ничего плохого не произойдет. И вопросов у меня была уйма. Они все толклись в голове, наступая друг дружке на ноги, так и норовили вырваться наружу. (Но застревали ногами за глотку) Но захлопнувшаяся дверь оставляла только ожидание и надежду на то, что в скором будущем все вопросы найдут свои ответы...
  
  
  
  
  
  

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть

  
Оценка: 2.87*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"