Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Katsurini "Жёнка? Чья?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заказ Nо172 из "Книга отзывов и предложений"


Мы читали...

Автор: Katsurini

Название: "Жёнка? Чья?"

  

http://samlib.ru/c/chiba_u_k/mnogojenstvo_all.shtml

  

Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:

   I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
   II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
  
   P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
  
   Вольный пересказ:
   Девку отдали замуж, чутка она пожила замужней, но детей не нажила. Пришли враги, всех, кроме баб, поубивали, и тогда ГГ передали брату ее покойного мужа в жёны второй женой.
   Минусы.
   - Речевые ошибки, построение предложений просто никакое...
   - Повествование - бессвязный поток сознания.
   - В предложениях отсутствуют необходимые части речи.
   - Совершенно неправдоподобно. ГГ слишком буднично и уныло обо всем говорит.
   - Убогая попытка "изобразить" древнерусский язык.
   - ГГ девятнадцать, а думает и ведёт себя, как старуха.
   - Нудятина и скукота без сюжета и развития.
   - Весь текст один большой сплошной минус.
  
   Вывод:
   Унылый нечитабельный псевдоисторический бред.
   Не читать.
  
   ИМХО:
   По нашему мнению, текст следует просто удалить, а после этого произвести полный формат диска, на котором он находился. Ну, так, на всякий случай.
  
  

Katsurini

Жёнка? Чья?

  
   Аннотация:
Проба пера (Не слишком обнадеживает) Не знаю, во что это выльется, роман, длинный рассказ (В ахинею...)
   Война уносит жизни любимых, как жить дальше? (Молча) Как сохранить разум, пережить это? (Разум? Пережить разум не сложно, многие без него давно существуют, не запариваются)
   Говорят на Руси было многожёнство ("Говорят, что кур доят...") Уж не знаю, было ли, наверняка было, ведь чего только не было... . ("Не знаю", но "наверняка". Отлично) И такой этап скорее всего был в прошлом (А в настоящем? И почему этап?). Вот, я попыталась обосновать эту версию событий(Каких? Этап многожёнства? Это Ваша версия многожёнства?) Секса втроём не будет(Только согласно очереди?) , так что поклонники сего жанра - обходите это произведение стороной (А этот "жанр" как называется? Тройничокс? - Дожили) Начато произведение 22 июня 2014.
   Обновление 31 августа 2014 года (Затянулось написание, за месяц управились) . Просьба, отписывайтесь, пожалуйста (Да легко) . Тапки приветствуются, но по существу (Готовьте склад)
   За вычитку огромная признательность Горбачёвой Веронике - ты многому меня научила, благодарствую. (Сейчас оценим чему)
  
  
  
   Пролог (Про блох)
     Помню лишь объятия мужа, его нежные поцелуи. (Отличный абзац. И от первого лица, и безличное. Ах, всё, как мы любим...)
     Нет, когда замуж я выходила, мужа мне подобрал отец (Да, мы, в общем-то, и не спорили, к чему отрицание?) . А я просто доверилась его выбору. Мне было не важно, за кого выходить, лишь бы за хорошего человека (И с губами) .
     Пришёл к нам раз старик, постучался, попросился на ночлег (Он и стал твоим мужем?) . Ну, отец и пустил, к столу пригласил, мне велел баньку истопить, а после и на лавке гостю (С гостем) постель постелить. (А ещё можно покрывалом покрывать и подушку по ушко класть, а также соль солить) Я нынче в пору вошла (Эта фраза во всех книжках? В аннотации к "ВЗ" тоже самое. "Пора" настигает ГГ-шек поголовно. В девятнадцать ты уже вышла из поры) . Старик всё просил то одно для него сделать, то другое (Вот, блин, гад. Как барин. Чего ж он просил-то?) . Негоже добрым людям отказывать в просьбе, вот я и суетилася (Спинку потерла, пятки отпарила, постель нагрела) . А после оказалось, что дед невестку присматривает, жёнку для своего сынка, да глядит, какая я хозяйка (Поди, гостевал в каждом доме деревни. Неплохая легенда, живет на халяву) .
     Старик сговорился с моими родителями (На ответный жест твои родаки не решились, на слово поверили, что все в ажуре будет) , а меня уведомили, мол, нынче жених есть, а осенью справлять свадебку будем (Чё бы это значило?) .
     То-то я "порадовалась"! (Да тебе вроде бы по фигу было, чего вдруг расстроилась?)
     Сколько ж лет деду, а сыну его? (Три раза прочли, ни фига не поняли) Но нынче с мужиками тяжко, война много народу косит, выбирать не приходится (Выходи за старика, пока не убежал) . А в девках долго сидеть не принято (Во время войны-то, конечно же, не принято. Девятнадцать - уже дева) . Коли отец согласился, знать не так уж и плох жених (Как он узнал? И чего ждете? Выскакивай за него скорей, пока война и его не прибрала) . Ну старый будет, дак (Это из какого языка? Вам в нагрузку "дык" заплесневелый не подарить, а то совсем запылился с прошлых времён?) переживём (Пусть только к осени силенок поднакопит) . А рано помрёт, так не страшно (За свёкра выйдет, так тоже бывало) , главное, деток успеть вырастить (Какой вырастить, успей их сначала зачать, выносить, а потом родить. Война, дура, сама ж говоришь) , а век можно доживать и вдовою (А можно и самой вперед него преставиться) , коли дети взрослые, так приютят на старости (Это смотря, какие дети, чужие вряд ли, да и свои - как воспитаешь) ...
     Только зря я так нынче думала (Нынче? А это "нынче" в каком времени происходит? Когда ты только помнишь объятия мужа или еще, когда только невестой была?) , жених оказался и не старым вовсе (Ага, и на войну не ходил, болявый или трус) , а на свадебку познакомились (Это точно Русь? На Индию больше похоже, там смотрин не устраивают, бывает) - приятным парнем оказался (На свадебке да с самогоном все приятные) .
     Так и жить стали вместе (Можно подумать могли раздельно стать жить) . Только деток всё не было (Плохо старались) . Муж был нежным, понимающим (На частую головную боль не обижался, поэтому деток и не было) . И со временем прочно в сердце оселился моём (Оселился это как? Это намеренная новизна речи или вычитка была усиленная?) .
     А потом набег войска вражеского (Предложение строить нанимали гастарбайтера) . Мужиков сразу резали и детей без разбору всех (Керамическим ножом на досочке) . Девок да молодых баб оставляли на потеху (А старух? Их для главарей оставляли?) .
     Муж дрался вилами (Топора-то не было) , десятёх уложил (Скольких-скольких?) , да и его в капусту порубили джунгары, а меня потащили к их главному (Мстя за "десятёх"?). Потому что сперва ему все прелести, а потом уж остальным бабы (Без прелестей только) достаются (Он не сдохнет? Не перетрудится ли?) .
     Плакали мы да толку-то (Кто мы? Ты и твои прелести?) . А я благодарна Богам была, что детей своих не было - что не видят они ужас тот. По мужу только тосковала уже. (Короче всё нормально, только мужика чуток жаль. Хорошая история)
     Первых десять (А почему не десятёх?) баб уже в расход пустили (Звучит, как в дрянном фильме о мафиози. К вилам очень идет) , когда неожиданно визг, крики послышались (Да, неожиданно, баб кучу "пустили в расход", а кричать они стали неожиданно. Или это трупы поднялись? У них голоса посильнее, чем у баб, те чисто фоном уже орали?) . Сердце холодело от думки (Охлаждающая подушка или мыслЯ?) , что ж там с ними делали, уж лучше смерть... (Вот вопрос: что ж там с бабами могли делать? Столько вариантов... Наверное, вязать заставили или прясть)
     А потом тишина жуткая, от которой стынет кровь (Тоже удивительно) . Мы с оставшимися бабами затаилися (Где? Под одеялом?) , даже всхлипнуть страх берёт (Пугающее действие, да) . Не хочется ещё злей участи.
     Оказалось - то войско нашенское прибыло (А "наши" - кто? Белые или красные? За кого болеем?) , вот они и разобралися с мерзавцами (А неожиданный визг чем в таком случае был: заветное нашенское "Ура! За Родину!" или вражеское "Мама! Спасите!"?) . Да только легче не стало от этого (Эээ... Свои тоже бесчинствовали?) .
     Я рыдала три дня возле кроды общею (Возле чего? Как? А пояснения где? Кто-то почитал о славянских традициях и обычаях, как мило) . Уж огонь догорел давно и прах по ветру пустили, только час от часу не легче. (Еще три раза повтори, вдруг мы не поняли. Кстати, а где твои родители? Их не жалко?)
     Как мне жить теперь, для чего? (Свёкр подсобит, не парься) Просила я ребят (Каких? Их не всех перебили?) , отнять и жизнь мою, вслед за мужем уйти хочу, не пустили (А стоило бы, налицо психоз, изливающийся бред потоком) , не сжалостливились (Последнее слово вообще атас, как читаемо!) . У, жестокие, и ни чуточки сострадания. (А давай ещё повоем)
     А потом перепись провели всех (Перепись населения? Путин дал указ?) : кто погиб смертью храброю, кто пал жертвою в беспощадной резне, и детей учли малых (А что могли бы и не считать? Чё ж так, недолюдьми посчитали бы?) . Не рыдал никто - слёзы кончились. (А ты? Сама ж сказала до этого - "рыдала три дня". У тебя провалы в памяти?)
     А что девок да женщин всех оставлять в сгоревшем селе, то забрали нас на телегах (Подождали, пока вы все выплачетесь и пошли, хорошо воюют) - развозить по домам (Месное такси? А вы все - где жили до этого?) . Девчат нетронутых замуж сразу отдали (Кому? Странная война) , без свадебки - у военных то не принято (Да ладно? Женился и дальше пошел воевать? Или женил командир полка, омахивая саблей, поэтому всё по его прихоти было) . Дали клятвы - то достаточно. (А этого нет)
     А среди замужних меня первую высадили (С вертолета? А куда?) . Ко двору одному привели ухоженному. Там дитятки гралися (Ты это по-каковски сейчас сказала?) . Кликнули отца (Чьего? Или поп имеется ввиду?) . Тот пришёл. (Вот удивительно: позвали и он пришёл. Чудеса, не глухой)
     - Здравы будьте!
     - Здравия! А Вы часом не Сосновы будете? (Основ основы)
     - Точно, чем понадобились? (Ручником. Откуда этот древне-тупой язык?)
     - Девка тут из ваших будет. (Замужняя "девка"? Ты бредишь?)
     - Эта что ли? (Чудеса эрудиции. Ты батя вообще чей? Не узнаешь своих? Сейчас мозг тебе вправят)
     - Точно, эта! Заберёте? (Да на что она им нужна? Вы что, рехнулись, что ли?)
     На меня как на товар глянул тот мужик (Да они тебя в общем-то так и обсуждают, сейчас зубы станут смотреть) , а коли очи встретились, ноги подкосилися. (Это заклинание)
     - Так не наша будет.
     - Как не ваша? Так Соснова ведь!
     - Где ж вы взяли-то её? (На помойке, блин. Что за разговор двух маразматиков? И ГГ сидит, молчит, будто не о ней толкуют)
     - Так в Микулицах. Там набег был, всех прирезали (Я вам зомби поэтому привез) . Бабы и осталися на потеху, остальных всех того... (Этого, через то)
     - Из Микулиц говорите? -а потом ко мне обратился (Наконец-то догадался) тот ("Тот самый демон"): - А ты часом не Борова жёнка? (Сама Боровиха)
     Я кивнула и слёзы полились из глаз.
     - Заберём, куда деваться-то. Чай теперь своя.
     - Жёнкой? - и кивок в ответ. (Ну, да, общей)
     А дальнейшее как в тумане том (Почему не этом?) , потемнело в очах, и упала я.
     
        - Боров, ты что ли? - на пороге он стоял (Это бред или реальность? А имечко...) , прислонившись к дверному косяку.
     - Я, ты спи, поправляйся!
     - Нет, не уходи, прошу, не оставляй меня!
     - Спи, цветочек, спи. (Завянь, цветочек, и не пищи, а то мозг уже кипит от тебя)
     А я - слёзы лить, на колени встала, умоляю его. ("Кто ты, человече, и что ты куришь?")
     - Я побуду ещё немного. Ты ложись давай.
     И подходит, поднимает с пола меня на руки да относит на лежанку. А я вцепилася в рубаху, не пускаю никуда его. (Эталон построения предложения)
     Он прилёг со мною рядом, по голове гладит (Эх, хорошо, под бочком целый боров) .
     
     Помню как металась я, всё искала его в лесу дремучем. Слышу голос его, иду, ищу, вроде рядом где, а не вижу я. И от этого страшно жуть, сердце холодеет от ужаса. Боров! Где же ты, любимый мой? (А он под дубом спит с утра, желудей обожрался) Не оставляй меня одну! Знаю, отпустить надобно, а не могу.
  
     Отворяю потихоньку веки (За ручки?) да гляжу на незнакомца сильного да здорового. Больше Борова, уж точно (Бычара) . Сердце стискивают щипцы от боли, словно любимого и не увижу вовсе.
  
     Помогает сесть, я неохотно беру кружку тёплую. Хорошо-то как, если ни о чём не думать (Когда ни о чём не думаешь - всегда отлично. Вот накропала и кайф) . Делаю глоток - приятное варево. Пью ещё и ещё, пока всё не кончилось (Хорош самогон) .
     
     - Как она? - женский голос, встревоженный.
     - Лучше уже. Не ходи к ней, любимая, не трави душу ей. Пусть полностью оклемается.
     - Хорошо, как скажешь. Снежика возьмёшь с собой? (Это групповуха уже будет?)
  
   Стыдиться мне нечего, но не перед чужим же мужиком голою расхаживать. (Значит, голою перед чужим мужиком - не стыдно?)
  
   Ведь девица лишь одну косу плетёт лишь до свадьбы, на которой переплетают ей две косы, одна силу небесную копит для меня, а вторая - для будущего малыша. Я повязала на голову платок, тоже лежащий среди моих вещей. Се меня озадачило, подтвердило сомнения, но подумать мне о том не позволили. (Хм...)
  
     За едой большую часть времени молчали. Дети отца беспрекословно слушались, чего не скажешь о матери (Она не очень хорошо слушалась. А мать чья? Детей? Бера?) , но стоило хозяину бросить один суровый взгляд, и все тут же прекращали канючить.
     
  
  

  Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"