Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Критический разбор: Лазаренко Д. Г. "Магический бизнес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудо свершилось!


Произведение: "Магический бизнес (черновик закончен)".

Автор: Лазаренко Денис Григорьевич.

Рейтинг на момент выкладки: 8.69*169.

Ссылка на произведение:

http://zhurnal.lib.ru/l/lazarenko_d_g/mb.shtml

Критический обзор данного произведения состоит из двух частей:

   I. Собственно сам обзор;
   II. Аннотация, первая глава и особенно "выдающиеся" отрывки текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех кто хочет понять почему такой обзор).
  

I. Сам обзор произведения:

  
   Краткий пересказ в нашем понимании:
  
   Повествование ведется от первого лица и, хотя часто это не удобоваримо, но для данного жанра вполне приемлемо. Произведение преподнесено в авантюрном стиле иронии и юмора.
   Главный герой обычный молодой человек из России, талантливый, немного наивный, дьявольски удачливый, совершенно не смыслящий в торговле и экономике, из-за чего его постоянно надували. Волею случая он узнает о фирме, которая предоставляет шанс на выгодных условиях построить собственное дело, предприятие или какую иную деятельность в других мирах, отличных от Земли. Главный герой, Даниил, воспользовался им, и, после самообучения, стал артефактным магом в некой реальности, соответствующей приблизительно земному феодальному строю.
   В этом мире Даниил смог сдать экзамен на пятую магическую категорию (всего 10), с помощью предоставленного фирмой-отправщиком займа приобрел замок и дракона, а так же нанял себе подмастерьев, и развернул деятельность по починке магических артефактов, так как в этой нише оказалась наименьшая конкуренция.
   В результате своего легкого характера и авантюрной натуры Даниил ухитрился заиметь много друзей, которые разнились от собственной домоправительницы Матрены и травницы Веденеи до государственного чиновника Сэфа и госбезопасника Марка. ГГ даже умудрился нанять в услужение дворецким приведение и подружился с собственным драконом, который отлично говорил на всеобщем языке.
   Из-за своего авантюрного характера и большой "удачи" Даниил постоянно влипал в приключения. В результате своей бурной деятельности поохотился на демонов, поработал лазутчиком, участвовал во взятии замка, сражался в магических поединках и совершил альтруистический поступок - вынос бессознательного тела из замка, которым в последствии оказалась девушка из госбезопасности.
   О минусах:
   Минусов здесь очень много, но к счастью они не смертельны и их при должном упорстве исправить можно.
   - Постоянная тавтология, даже скорее ТАВТОЛОГИЯ, создается впечатление, что это визитная карточка автора, и если он ее уберет - себя без нее потеряет.
   - Затянутые, почти не несущие в себе смысловой нагрузки первые две главы (до появления ГГ в другом мире). Мы бы назвали их одной фразой - "главы ни о чем". Если бы мы не поставили себе цель дочитать хотя бы до конца третьей, то непременно бы бросили и не увидели бы в тексте ни одного плюса.
   - Не любим, упоминать грамматические и пунктуационные ошибки, но здесь они слишком режут глаза. А отсутствие или появление в неожиданных местах запятых иногда рождает юмор там, где его не было и в помине.
   - Напрягают слишком частые перескоки во времени, мы бы назвали их "назад в будущее". Иногда гораздо приятнее слышать рассказ воочию.
   - Так же кое-где отсутствуют разрывы во времени, что тоже не добавляет ясности при прочтении.
   - Прямая и косвенная речь частенько перемежаются и сливаются.
   - В первых главах кажется что ГГ девушка, а не парень. Проскакивают реплики и поступки, присущие женскому полу. (пример "посиделки" с другом, см. вторую часть разбора)
   - Абсолютно не продумана система цен, такое чувство, что главный герой просто транжирит деньги. Как может целая дойная живая корова стоить - 2 серебряных, а услуги извозчика на десять минут и уборка целого замка по 2 золотых. И подобные моменты в тексте сплошь и рядом. Причем ГГ несмотря на указание более мелких монет (медь) совершенно ими не пользуется, а главная разменная монета - золотой.
   - Автор периодически рассчитывает на отличную память читателя, который должен держать в голове более десятка имен, титулов и профессий второстепенных персонажей. Это не приемлемо. Через определенный промежуток времени читателю просто необходимо напоминать, кто есть кто (Ху ис ху - мы бы сказали).
   - Что касается имен персонажей, тут тоже не все гладко:
   Первое, Мак и Марк, их постоянно путаешь.
   Второе, Даниила неожиданно к середине книги какая-то прислуга (особо зацепило) и его товарищи сокращают имя до Дэна, хотя вряд ли они могли применять "нашу" манеру сокращения. При том, что в то время (феодальный строй, а этот мир по утверждению ГГ ему соответствовал) сокращение имен дворян и других богатых людей строго каралось, это было смертельным оскорблением.
   Третье, у большинства персонажей второго плана частенько отсутствуют фамилии и титулы.
   Четвертое, имя ГГ. Даниил из Тура, как он себя называет, не совсем верно, так как город изначально назывался Тура, а значит имя ГГ должно было звучать как Даниил из Туры.
   Советуем заменить имя города Тура на Тур.
   - За всю книгу о прошлом ГГ мы так почти ничего и не узнали: ни возраста, ни образования, ни социального положения, а это очень важная информация для представления образа главного героя. Нам хотя бы интересно знать почему же ГГ так часто прикладывается к бутылке.
   - Косноязычие повествования, мир описан абсолютно механически, без определений, сухо и не информативно. Тексту явно не хватает живых определений и прилагательных.
   - О мелочах:
   1) Странные отношения с товарищем у ГГ по прошествии года, ничего друг о друге не узнают, только пьют вместе;
   2) Встречаются чересчур длинные предложения;
   3) Самопроизвольная трансформация гномьего самогона в гномью водку. Это агрегатное состояние данного напитка?
   4) Невнимательность автора к мелочам. Трансформация фужеров в кружки, вина в самогон и обратно, исчезание напитков из кружек, присвоение главному герою чужих действий, долгие сборы и подготовка к отбытию в другую реальность, в результате чего - и "легкий подъем" (кроме сигарет и нескольких мелочей ничего не взято) и т. д.
   4) Совершенно не понятно, где именно находился первый замок (Брасс). То ли в столице, то ли за ней, но факт, что на обрыве. В столицу добирался несколько часов, а вот до замка доехал так быстро, будто бы он стоял чуть ли не в ее центре.
   5) Оригинальное название эльфийских вин. Их более 20, но ГГ, кроме Золотого, ни разу не уточнил какое ему именно нужно подать. Хоть бы "традиционное" какое-нибудь просил.
   6) Двухдневное путешествие до замка Виля слишком скучное, откровенно зевали во время прочтения.
   Стоило бы насытить его какими-либо веселыми происшествиями и курьезами, тем более почва для этого есть.
   7) Так и не поняли, как Горыныч смог вытащить при всех своих размерах Даниила из замка.
   8) Так же не ясно как Рокот, дракон Марка, умудрялся зависать в воздухе, причем рядом с замком. (По законам физики он снес бы замок ветром, так как взмахи были бы слишком частые. Этакая калибри-переросток) А сам Марк при этом умудрился, не взирая на размах далеко не маленьких крыльев, допрыгнуть до спины ящера из окна.
   9) Висли. Оно стоит копейки, однако слишком тяжело достать. Почему это совсем не отражается на цене?
   10) Непонятно, зачем он "тупо сливал" столько денег на Стеллу без намека на дальнейшие перспективы при учете наличия в зоне досягаемости других "баб"?
   -Убила мера длин. Человек из России вдруг стал в разговоре самим с собой расстояние мерить лигами. С чего бы это? А чтобы привыкнуть к чужой мере, необходимо намного больше времени.
   - Законченности книги не заметили. Понятно, что планируется продолжение, но логической концовки первой не было.
  
   О плюсах:
   - Главный плюс - мы дочитали до конца;
   - Легкость и читабельность;
   - Оригинальность сюжета;
   - Присутствие незатасканного юмора и иронии, отлично украсившее произведение;
   - Авантюрное повествование;
   - Заинтересовывает и разжигает любопытство;
   - Неожиданные сюжетные повороты.
  
   Вывод:
   Книга предназначена для широкого круга читателей, возрастной критерий - от 18 и старше. По нашему мнению может понравиться как молодому поколению, так и пожилому. Хотя книга является чисто развлекательной литературой, не несущей в себе высоконравственных аспектов, рекомендуется всем людям для поднятия настроения и выхода из депрессии.
  
   ИМХО:
   Данная книга имеет право на издание и, несомненно, будет напечатана, но очень хотелось бы, чтобы это случилось после того, как она будет основательно исправлена.
   Совет: Первые главы полностью переработать.
   Должны сказать в конце, что у автора есть очевидный талант, но пока он в стадии неограненности. "Учиться, учиться и еще раз учиться"
   Желаем автору творческих успехов. Поздравляем, Ваше произведение занимает строчку (Вы первый туда попавший) в нашем личном Топе-30.
  

II. Сам текст с комментариями.

   Аннотация:
   Магических и обычных войн, нет. Крутых магов нет. Богов, и полубогов нет. Всемирных заговоров нет. Квестов нет. Супер ГГ нет. Романтика и любовь практически отсутствуют. КОШЕК разумных, не разумных и полу - разумных тоже нет. "Блондинок" нет. Откровенного стеба нет. Нецензурщины нет. Убийств нет. Анекдотов нет. (Только для Вас! Эксклюзивно! Читайте новый сценарий документального фильма про Сахарова)
  
   Присутствуют: молодой немного авантюрный маг - самоучка, он же добровольный попаданец - 1 штук. Дракон, зеленый 1 шт. Чуть чуть магии (ага, ее сааавсем чуть-чуть, жаль поплевать некуда - все время в магов попадаешь, даже драконы - и те маги). Пьянки. Немного иронии. И немного проблем, не всем знакомых :-) (Автор - 1 шт. Книга - 1 шт. Буквы - много шт.)
  
   Судя по отзывам, предполагаемая читательская аудитория от 22 лет :-) (до бесконечности, 300-летние особи неопределенной расы тоже могут почитать)
  
  

...малому бизнесу во всех его проявлениях

...тем, кто не унывает

...кредиторам, дай бог им здоровья, посвящается

...эпитафия для тех, кто не выдержал (не выдержал аннотации?)

  
   Глава 1
   Выходной уже подходил к концу, когда внезапно запиликавшая 'сотка' (что деньги уже звонить умеют?) прервала размышления на тему: самому готовить себе ужин, или все-таки прогуляться до ближайшего кафе? (богатенький Буратино) Так и кому я понадобился? О, надо же, Ромка, очень вовремя. Явно вечер пройдет не зря. (странные мысли приходят на ум касаемо совместного вечера ГГ и Ромки)
   - Михалыч, приветствую, как жизнь молодая? (А алло мы пропустили? Не расслышали наверное, стареем видимо. А Михалычу, наверное, далече за 30)
   - Данька, здорово. Нормально, как сам? - и тут же, не дожидаясь ответа, - Надо бы в баньку сходить, пивка попить. Ты как?
   -Я, очень даже не против! Куда пойдем? (В баню)
   -Давай куда обычно. Сейчас уточню, свободно ли, и перезвоню.
   -Хорошо. Жду. (разговор типа для объемов? Понимаем, но не разделяем)
   Спустя пару минут, телефон вновь зазвонил. (А "сотка" что теперь молчит? Сломалась. Возьми "червонец", у него слышимость лучше)
   -Да, Ром? (А Михалыч куда делся?)
   -Все, сейчас у нас семь, с восьми банька в нашем распоряжении.
   -Понял, пиво какое и сколько брать?
   - Да сам порешай (ножом по горлышку), если не хватит, там доберем. (Там бассейн с пивом или в душевой продают?)
   -Добро, - бросив трубку в кресло (глубоко нырнула?), я начал одеваться.
   С Романом мы не виделись уже с год ("куда обычно" при встрече раз в год? Они лет сто уже дружат?), после того как он уволился из конторы, где мы вместе работали. На прощальной посиделке ("вечеруха" и "сабантуй" не для истинного мужчины слова, да?), состоявшейся в этой же сауне (баня стала сауной, вах, метаморфоза за год случилась? Рассказать в чем различия?), он только и сказал, что открывает свой бизнес и уезжает. А в детали вдаваться не захотел, чтоб не сглазить. (А сейчас тебе вообще наплевать как у него дела, главное в баню сходить)
   Хотя особой пунктуальностью мы оба не отличались, около спортивного центра, в котором размещалась небольшая уютная сауна - появились одновременно, в восемь с копейками. (А за баню чем платить будем? "Соткой"?) А спустя несколько минут уже откупоривали пиво (Пиво? Его само? И чем же пиво было закупорено, вот чем бутылки откупоривают мы в курсе, но пиво...?) и разделывали принесенную Ромой копченую рыбу.
   -Ну, давай, за встречу.
   -За встречу.
   Посидели мы душевно: сауна к концу первого часа прогрелась, (А до Вас там люди в холодной сидели? Экономили что ли?) заранее купленное пиво с рыбой позволяли не спеша и без лишней суеты общаться, не отвлекаясь по мелочам. (Только на откупоривание и разделку рыбы) Время плавно текло за чередой неспешного обмена новостями и посещением парилки с бассейном. Хотя для местной распорядительницы, как клиенты мы были не очень - от девочек отказались, пиво с собой - никакого навара. (А девочки нам не нужны? Задумались. Хотя это ж книга для растущего поколения, ну да, верно) Хотя кто им виноват (им вам никто не виноват, а нам там с ним тоже не очень), вечно у них гадость какая-то продается. (Симбиоз сауны с магазином + бонус = публичный дом)
   На расспросы о том как идет бизнес, мой друг распространятся не стал. Ответил лишь, что вот сейчас должен 'выстрелить' проект и если все срастется, то безбедная жизнь ему гарантирована. А после того, как мы принялись уничтожать уже местные запасы пива - наконец обрадовав местную распорядительницу (Местное, поддержим нашего производителя), он, поковырявшись в бумажнике (в ее или твоем бумажнике?), передал мне визитку.
   -Держи, сам пообщайся, может чего и надумаешь. (С визиткой? Правда выйдет монолог скорее)
   -А что за контора? - я без особого интереса повертел кусок картона в руках. (Она что двусторонняя? Или он просто не видит где именно есть буквы?)
   -Агентство, финансируют разнообразные проекты. Работают вполне реально. (Тока реальных пацанов) Я проверил. Кстати, нам собираться не пора? А то тебе завтра на работу? (Деликатный намек: не пора ли тебе домой?)
   -Да ну ее, работу эту. Отмажусь. Хорошо сидим. (Хорошая работа)
   -Это точно, тогда я еще пивка возьму.
  
   * * *
  
   Утром, лежа с тяжелой головой, я уже с час наблюдал за сотовым телефоном на котором время от времени, под мелодию 'белеет мой парус' высвечивалось имя-отчество моего непосредственного начальника. Все, зарекаюсь ставить в качестве звонка любимые песни, а то так можно возненавидеть даже те немногие вещи которые мне нравятся. Пришлось вставать и отключать на телефоне звук. (А как же отмазаться? Не надо уже? Хорошо бухал)
   Ромке-то, небось, хорошо, сам на себя человек работает, и никто по утрам с похмелья его недостает. (У тебя это впереди) Окончательно собравшись с силами, я набрал номер офиса (Набрать-то номер очень тяжело, прямо перенапряжение в большом пальце, все силы нужны для этого) и, сказавшись секретарше больным, упал обратно на диван. (А с него тебя телефон преподнял?) Рой мыслей в голове постепенно упорядочивался. (Стали жужжать строем) А что я, в конце концов, теряю? Может, и вправду заняться чем-нибудь интересным? (На базар иди, мы читали, что там ты будешь "сам себе хозяин") Навыков хватает - как бесплатного или почти бесплатного консультанта и так используют со всех сторон. (А по-русски?) Чем заниматься? Да вариантов масса. Были бы деньги протянуть первое время.
   Я достал из бумажника визитку агентства. (При такой пьянке не потерял? Восхищены) Вроде недалеко. (Действительно, недалече. Она в руках у тебя, ты ж про визитку) Хотя если начнут грузить развернутыми бизнес-планами... (Да не, она больше молчать любит, визитки они все по натуре скромницы-молчальницы) Ладно, на крайний случай посижу, поумничаю, все равно день считай, (ну вот и считай его) пропал, заодно проветрюсь. Набрав с обычного телефона номер, я поинтересовался, когда к ним можно заглянуть - проконсультироваться. (Кому? Вот о мелодии звонка нам надо было сказать, а вот куда он собрался, хотя бы название конторы - нет, читателя это типа волновать не должно) Предложенную встречу на одиннадцать утра отклонил, как физически не возможную, мне бы к обеду хоть с кровати сползти. (Но ты все равно решил туда попасть, с бодуна, самое время) Так что договорились на пять вечера. Вообще тон беседы был довольно благожелательный, да и голосок у девушки приятный. Ладно, схожу. Уговорили. (Мы тебя или они? Здесь надо смеяться?)
   Конечно, о своем бизнесе я мечтал всегда, были какие-то наброски, обрывки бизнес-планов, так и не продвинувшиеся дальше пары листиков и таблички в Экселе. Любая идея, в моем понимании, требовала денег. Их, конечно, можно было накопить потихоньку, но такой вариант с моим отношением к финансам был невыполним. (Меньше в сауне надо бухать да в кафе ужинать ходить) Да нет, зарабатывал я вполне прилично, вот только, тратил ровно столько, сколько зарабатывал, а иногда даже больше. (А больше это как? Деньги размножались в кармане сами?)
   К четырем с половиной часам, уже относительно отошедший от вчерашнего, я был готов к переговорам. Искорка оптимизма, неожиданно обосновавшаяся в мозгах, заставила подгладить костюм. (А потом собрала манатки и уехала) А найденная в куче давно постиранного, но не глаженого белья, белая рубашка была воспринята почти как знамение. Галстук, после недолгих раздумий был отброшен. Я ж вроде клиент, так что не обязательно. Стоп, чуть не забыл ежедневник, пользоваться я им особо не пользуюсь, память пока хорошая, но для солидности надо. Уже выходя, мельком глянул в зеркало, и притормозив, пятерней привел взъерошенные волосы в нормальный вид. (Магическое прикосновение или такие жирные, что в момент пригладились?) Вот теперь можно выдвигаться.
   Агентство мне понравилось - чистенько, аккуратненько, все на своих местах. Стандартный офис, классом чуть выше среднего. После недолгого ожидания секретарша с тем самым приятным голосом, предварительно поинтересовавшись, кто меня к ним направил, проводила меня в переговорную комнату и предложила стандартный набор: 'Чай, кофе или чего-нибудь прохладительного?'. От кофе я не отказался, хотя можно было бы, и отказаться в обмен на ее номер телефона. Но это только в мыслях, к сожалению вот так запросто знакомиться это не ко мне.
   -Извиняюсь за задержку, меня зовут Виталий, - подошедший менеджер, расположился в кресле, - а Вас, если не ошибаюсь Данил?
   -Да, - мы обменялись рукопожатием,- мне порекомендовали обратиться в ваше агентство, если надумаю заниматься собственным делом.
   -А у вас конкретный проект? Катюша, будь добра, организуй мне тоже чашечку чая, - он на секунду отвлекся на вошедшую девушку.
   -Да, конечно, Виталий Игоревич, через минуту, - секретарша поставила на стол чашечку кофе и небольшой разнос со сладостями (это когда они по всему столу разносятся, а ты их ловишь?) и так же тихо, как и появилась, вышла из кабинета.
   -Интересные проекты с определенной периодичной появляются, но так, же тихо и исчезают за неимением финансирования, - я отпил кофе, (ху ис ху? В смысле кто говорит то сейчас?) - хотя иной раз для их осуществления требуются совсем небольшие затраты.
   -Да, понимаю, стандартная ситуация, - Виталий внимательно меня слушал, - финансовые организации не любят рисковать, вкладываясь в стартовый бизнес. Но могу вас обрадовать - это как раз наш профиль. (Да, мы всегда "внимательно" слушаем собеседника когда сами говорим)
   -А что является обеспечением? - нет, я не силен в терминологии, просто поток сопутствующей нашей жизни информации не навязчиво восполняет пробелы в терминологии.
   -О, мы можем предложить огромное количество вариантов. Не переживайте, главное желание.
   -Желание есть, - я улыбнулся, - но вот информации хотелось бы побольше, не хотелось бы тратить и свое и ваше время в пустую.
   -Данил, давайте договоримся так. Поверьте, у нас действительно найдется, что вам предложить. Видите ли, основной критерий у нас это все-таки непосредственно сами люди, который к нам обращаются. Мы не даем ресурсы под 'проекты', только под конкретных людей. (Это как? Под сидалище подкладывают?) А чтобы определить сумму, которой мы готовы рискнуть, нам нужно очень хорошо понимать, с кем мы имеем дело. Поэтому более детально мы сможем с вами разговаривать только после получения от вас определенной информации.
   -Понятно, - меня потянуло в сон. (Ты только проснулся)
   Видимо мое отношение к происходящему слишком отчетливо отразилось на моем лице. Так как Виталий усмехнулся и продолжил.
   -Не делайте поспешных выводов, мы можем вам предложить даже готовые проекты, было бы желание. (Дайте адрес, мы тоже хотим туда сходить)
   -Готовые? - я действительно удивился. То есть готовый план бизнеса и финансы для его реализации? Что-то не верится... (Нам тоже. Спроси в чем подвох)
   -Да, именно так. И можете мне поверить, результат даже полностью просчитанных решений с достаточным финансированием, практически непредсказуем, и результат все равно зависит от конкретного человека занимающегося реализацией проекта, но перейти к деталям мы действительно сможем лишь после заполнения вами пакета документов, - (А длиннее можно, а то еще не совсем мозг потек) Виталий сожалеющее развел руками.
   -Заманчиво конечно, хотя если бы не рекомендация моего знакомого... (в чем логика этого "хотя"?) И долго вы потом рассматриваете документы? (Ты, наверное, и в Деда Мороза веришь?)
   -Трех дней обычно достаточно. Зато потом вы в любой момент можете обратиться и начать работать, уже без дополнительных формальностей.
   -Даже так. Пожалуй, это интересно. Ну, что же, давайте пакет, попробую. (Тщательнее пережевывай)
   -Кроме непосредственно, анкет и списка необходимых документов, тут присутствуют кое какие обзорные материалы, - Виталий пододвинул мне довольно толстую папку, - да и кое-что еще Данил, можете считать, что первичное собеседование вы прошли успешно, всем подряд мы эти материалы не даем. (Только тем, кто с бодуна и зевает)
   -Я обязательно все посмотрю.
   -Ну, что же, - Виталий поднялся, ненавязчиво показывая, что наша беседа закончена и протянул мне руку, - надумаете, приходите, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.
   -Спасибо огромное, за консультацию, - я встал и пожал ему руку, - буду смотреть, и думать, (Обстебал, чувака, молодец) - я слегка приподнял папку. (Не тренированные пальцы, выше поднять не в силах)
   -Да, конечно, пойдемте, я провожу вас, - он пропустил меня вперед и, проводив в холл, добавил, - если будут какие-то вопросы при заполнении, звоните. Моя личная визитка в папке с документами. Ну, что же приятно было познакомиться.
   -Взаимно, до встречи.
   -До свиданья. (Не, давайте еще минут пять попрощайтесь)
   Я вышел в вестибюль бизнес - центра, с явным ощущением недосказанности. (Мало попрощались) Уж больно много каких-то недоговорок, не понятных намеков, ладно дома в спокойной обстановке посмотрю. Хотя нет, сначала в кафе, надо перекусить, а то пока доберусь, приготовлю... (Деньги снова в кармане размножились)
   Сидя за столиком в кафе я с грустью просматривал предоставленные агентством материалы. Анкеты, опросы, несколько серьезных тестов и медицинское заключение у указанного специалиста. (И кого же этот специалист уже осмотрел?) Хотя, что удивляло, так это практически полное отсутствие всевозможных справок, типа с места проживания, или о зарплате за последний год. Все это больше напоминало расширенное резюме с психологическим портретом, тестом на IQ и справкой о состоянии здоровья. (Это чтобы ты в фирме "рога и копыта" директором смог быть подольше) Как - то это все сомнительно. Я позвонил Ромке - абонент отключен. (Его уже посадили, а на нарах "сотки" отбирают и в пачки складывают) Официантка принесла солянку. Собрав бумаги в папку, я приступил к ужину, дома посмотрю уже внимательно.
   Заполнение анкет заняло больше двух часов, если бы в рекламных материалах не присутствовали краткие анонсы проектов, я бы бросил это нудное занятие. Но кое-что еще подстегнуло интерес, примечание, в перечне предлагаемых проектов - 'предлагаемые проекты для реализации в данной стране' и поле в одной из анкет - 'отметьте галочкой, если готовы предложить или рассматривать проекты, связанные с путешествиями или переездом'. Следующим пунктом шло знание языков, поэтому хоть я и отметил предыдущий, но вздох сдержать не удалось, с языками я не дружу. (С ними не дружат, их либо пытают, либо изучают) Сами проекты, предлагаемые для реализации, особого интереса не вызвали. Уж чересчур стандартными они были, оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Слишком уж обыденно, но в принципе можно. Вот только надо не забыть поинтересоваться проектами, связанными с путешествиями или переездом, путешествовать я люблю, да и здесь меня особенно ничего не держит. Уснуть долго не получалось, все таки сама идея меня захватила, и мысли собственных задумок крутились в голове, с утра постараюсь получить медицинскую справку, с этим проблем возникнуть не должно, и сразу заброшу материалы в агентство, может, что-нибудь и получится.
   Медицинский осмотр, хотя и довольно дотошный прошел довольно быстро. Так что к одиннадцати утра я уже вручил папку с документами Катерине (кому, кто ето?), и помчался на работу. Жизнь вновь покатила по накатанной колее, (и откатилась по откатанной) лишь немного разбавленной процессом ожидания результата.
   К концу третьего дня я все-таки не выдержал и, не дождавшись звонка, вечером позвонил в агентство сам, терпение не входит в перечень моих положительных качеств. Катя, сообщила, что результат получен, и поинтересовалась когда я смогу подъехать к ним на встречу. Время уже подходило к шести, так что я согласовал завтрашнее утро, десять часов. Интересно, что мне скажут.
  
   ***
  
   Катя проводила меня в переговорную, (Это в будку телефонную типа?) Виталий уже ждал, просматривая какие-то бумаги, возможно, это было как раз заключение. Мы поздоровались и я, усевшись в кресло, замер в ожидании вердикта.
   -Ну, что я могу сказать Данил. Заключение в целом положительное.
   -Это радует, и на что я могу рассчитывать?
   -Порядка двухсот тысяч долларов.
   -Э-э-э, - я был ошарашен, - а на какой срок? А какие проценты?
   -Срок в вашем случае до двадцати шести лет, (До чьих лет? Его, Виталия или босса? Так чьих именно и сколько сейчас ГГ?) десять процентов годовых.
   -Вы меня, конечно, простите, в банковском деле я не особенно силен, (Но при этом буду боссом в своей фирме) но как мне кажется это очень хорошее предложение. Даже как то не верится. Какие гарантии я вам должен предоставить? Я ведь могу просто разместить их на депозите под чуть больший процент. Практически ничем не рискуя.
   -Да конечно, можете. Вот только хочу вас предостеречь, если вы хорошо посчитаете, то убедитесь, что особо вы на этом не заработаете, а риски, тем не менее, лягут на вас. А что касается залога, в залог поступаете вы сами целиком и полностью. (Короче, если что тебя, мочканут)
  

***

   Зарядив канделябры свечами... А мы люстры лампочками заряжаем. Ух стреляют!
  
  
   А то регулярная стирка стала надоедать, хотя совмещение данного занятия с экспериментами в области заклинаний сферы воды и позволяло немного разнообразить процесс. Так что за шмутками, как это не печально, придется ехать в первую очередь, заодно надо найти какую-нибудь парикмахерскую.
   Ну что сказать? Мы за "шмутками" тоже едим ЛегуРялно.
  
   Да и вообще маг я или маг. А мы люди или люди?
  
   Гмырх не пеша извлек из-за пазухи защитный медальон. И не конно
  
   ...мы в тишине миновали несколько тускло освещенных галерей и подняли двумя этажами выше, - жить будешь вот в этой комнате. Галереи поднимать, да еще и вдвоем, тяжело. Или это Вы не их? Или поднялось что-то другое?
  
   ...изобретет какую-нить связку заклинаний для лучшего срастания Текст в аське писался или на чате каком-НИБУДЬ для лучшего срастания?
  
   Тушка на плече время от времени начинала подергиваться. "А вот и они! Тушки!" Вы про плотоядных лошадей ничего не слыхали? Мимо не пробегали? Подождем вторую книгу.
  
   Без лишних слов, чисто цитаты: "ускоряя скорость", "- Проводи к сюда..", "Всегда уважал охрану, умеют комфортно охранять"; "существа существуют"; "И задушив в душе";
  
  
   Хорошо еще, что не брякнул сходу 'эльфийского': эльфийских вин тут было десятка два. Как бы мне не попасть. Долго я над этим не раздумывал, подошедший официант как раз принял заказ у Стеллы и стоял в ожидании моего решения относительно выпивки. Он боится залететь? Не бойся, мУжУки не залетают.
  
   Я думаю, у тебя есть минут пять, пока я расседлываю Буцефальчика на то, чтоб еще раз напрячь свою изобретательность и придумать, как мы ее теперь в замок доставим. Часто думаем как бы нашу одаренность и замечательность куда-нибудь доставить. А продуманность некоторым авторам подарить, чуть-чуть поделиться. Может кто подскажет?
  
   - Да нее, пока не хочется. Только нам кажется выражение странным?
  
   Сидевший в голове импровизированного стола круглый пожилой мужик приветственно замахал рукой:
   "Да-да, бэлый и савсэм гарячий." И долго сидел в голове? Назойливый, зараза. А главное у кого, и насколько круглый, как голова?
  
   Драконятник - представлял площадку с навесами для драконов. Было бы странно, если бы навесы там были для посетителей.
  
   Стандартный номер, господин Данил из Тура... Отличный номер, именной, наверное, заранее предвидели появление появившегося.
  
   Второй, освободив дракона от седла, повел ему показывать навес и территорию... Ну да, стандартная процедура, лошадям обычно так же конюшню показывают, чтобы они ненароком стойла не перепутали.
  
   Мы уже почти вошли в здание, когда сзади меня, окликнул Горыныч:
   - Данил, то есть, Ваше магичество, можно вас на секунду?
   Управляющий остановился у входа. А мне пришлось немного вернуться к догнавшему нас Горынычу:
   Нам интересно, он таки догнал их али нет, и немного это как? Просто повернулся иль прошел пару км?
  
   М-да, думаю, сравнение с пятизвездочной гостиницей стилизованной под старину из нашего мира будет верным. Чью старину? Какого века? Какой именно страны? То ли древний Рим представить, то ли феодальную Европу, а может вигвамы гостиничного типа? Что именно? Натуральные материалы, дерево, резной камень. Плетеные креслица и аккуратные столики. И где же это сочетание материалов в нашей старине было? Небольшие фонтанчики и даже пара каменных горок с искусственными водопадами. Несколько эльфиек, а куда ж без них, не спеша скользили по залу, с подносами фруктов, напитков и сладостей. А эльфийки всегда в старине нашего мира были неотъемлемой частью, прямо главное украшение любого дворца.
  
   Отдав бедолаге указание срочно разбудить и подготовить к полету дракона, я отправился позавтракать в центральном холле. Да, мы тоже любим в прихожей обедать, там интереснее.
  
   И многое другое.

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"