Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Лазорева К. "Легенда о Слепых Богах. Том 1 - Фрактал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*5  Ваша оценка:


Мы читали...

Произведение: "Легенда о Слепых Богах. Том 1 - Фрактал".

Автор: Лазорева Ксения

Ссылка на произведение: http://samlib.ru/l/lazoreva_k/legendaoslepyhbogahfraktal.shtml

  
      Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:
      I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
     II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
     
     P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
  
   Вольный пересказ:
   Жил-был "ОН". И намечтал он стать королем своей несчастной страны. Мечтал об этом везде и всегда, невзирая на обстоятельства, лишения и несчастья, так, что даже тупослепой божок Злар заинтересовался и решил исполнить эту мечту.
   Минусы:
  
   - Повествование... Почитали и расплакались.
   - Вместо пролога, это километры информации.
   - Бессмысленное дополнительное деление глав и на отрезки. Что за неуемная тяга к лишней градации?
   - Приписки перед каждой главой/эпизодом/сценой о времени и месте похожи на ребусы. Что за "три месяца назад"? Откуда идет отсчет мы так и не выяснили. Хронология вообще не понравилась.
   - Речевые ошибки.
   - Текст - сублимация слышанного/виденного в старой новой упаковке.
   - Вместо пролога сплошные загадки из-за нежелания аффтара назвать ГГ. Каждый новый абзац подкидывает тонну неясностей. Что за ненужная таинственность?
   - С завязкой полный швах. Можно утешиться только тем, что это распространенная проблема.
   - ГГ был в военном спецотряде, состоящем из отпрысков семей-предателей королевства, которые должны были сражаться за свою страну, не щадя себя, чтобы искупить вину родителей. В чём логика? Почему выученные и вооруженные отпрыски, наверняка разбирающиеся в политической обстановке, тупо продолжали дохнуть, а не пытались сделать переворот вместо своих родителей? Почему в течении долгих лет (как минимум пяти) они с кем-то воюют? В королевстве долготекущая война с кем-то?
   - С учетом того, что в спецотряде происходит постоянная убыль бойцов, он пополняется новобранцами. Столько высокородных предателей в стране не может быть - они там явно другими делами все были заняты - делали этих самых детей. Заговоры сфабрикованы...
   - Желание ГГ стать королем какое-то неправдоподобное и тупое. Как будто достаточно просто сесть на трон, чтобы объявили королем, а потом можно творить что хочешь.
   - Слово "настоящий" - просто бич текста. Тут все настоящее: король, замша, безумцы, лабиринт, звездопад, одежда... "Неподдельность - это круто" - вот какой девиз текста.
   - ГГ раздражающе глуп, труслив и говорлив. Неприятен, как личность. В некотором роде, даже аморален.
  
   ВЫВОД:
  
   Текст мёртв. Не стоит его откачивать, делать припарки и искусственное дыхание.
  
   ИМХО:
  
   Текст предназначен для пассивно-доверчивых читателей, которые безоговорочно верят во все происходящее, не затрудняя себя осмысливанием действий персонажей.

Лазорева Ксения:

Легенда о Слепых Богах. Том 1 - Фрактал. (Столько пафоса, а мы ещё не начали читать)

  
   Аннотация:
Кому многое дано - с того много и спросится. Сокрушить равнодушного Бога, отвернувшегося от тех, кого он создал, сохранить целостность мира от надвигающей угрозы или спасти друга: казалось, выбор очевиден, но... (Так длинно, что мы не поняли, где был выбор и между чем. "Или" потерялось) Это история взлета и падения, сомнения и потерь, а также глубокой дружбы (Это пристойный термин? Нас смущает такая дружба. А ещё смущает штампованный пафос), когда-то связавшей Пленника с небес (Ангела?) и Демона Цветов (После дружбы стоит поставить точку, так как последующая информация все равно ни о чем. Демон цветов? Демон-наркоман. Фея ада). Здесь (Где здесь?) Хаос и Порядок сплетаются в жестоком противостоянии (Чему и с чем?). Судьба мира решается не только на поле битвы, но и в душах людей. И даже Боги иногда бывают бессильны (Просто бессильны? Бывает. Виагра им в помощь).
   (Очень нейтрально или, точнее сказать, аннотация ни о чем. Ее можно прилепить к большинству книг. С другой стороны и вопроса ни одного не задали, тоже плюс. Мы уже от этого счастливыми себя почувствовали)
  
  
   Пролог (Взяли курвиметр и начали замер...)
  
     (Королевский дворец Астала (Страна? Город? Мир? Что это? Мы только начали читать, а уже все в вопросах, как в шелках). Тронный зал. Три месяца назад (А сейчас какая эра?))
      Завтра. (Завтра - это два месяца и один месяц без одного дня?) Завтра он перестанет быть просто человеком и станет кем-то другим (И снова загадки... Кто, что, зачем? Он станет человеком-пауком?). Более сильным, более мудрым, и, быть может, более удачливым. Три дня, отведенные ему на размышления, закончатся сегодня на рассвете. В этот утренний час он (И снова кто он?) должен дать ответ демону по имени Зоар, Богу по имени Зоар, Слепому Безумному Богу Зоар (Един в трех лицах? Что это за перечисления? Если это всё один, то нельзя ли это как-то вернее подать?). Для чего были даны ему эти три дня? (По фигу для чего, потом разберемся, это не самая главная задача сейчас, лучше расскажите, кто это думает, и кто такой этот неизвестный "он" или демон Зоар, Бог Зоар и т.д.) Чтобы подумать (Супер предложение, где-то такие уже видели), чтобы решиться (Классный ответ! Достоин нобелевки. Прямо в "Что? Где? Когда?" стоит послать. Точно озолотишься). Нет,- он помотал головой (А это чего за конструкция? Кто и что сказал?). Не для этого (Зачем, блин, нас путать-то так?). Для себя он все решил уже давно (А три дня он просто дурью маялся). "Чего ты желаешь? Чего ты жаждешь настолько, что готов пожертвовать этому (Этому чему?) свою человеческую суть (Это что за зверь? О сущности слыхали, а суть...)?" Было лишь одно, что стоило такой цены. Трон королевства Астал. ! Так это королевство, а так как этот "он" думает вот уже три дня в тронном зале и жаждет трон, то это либо сам король, либо его родственник, либо вся толпа народу, которая там отираться может. Круг подозреваемых постепенно сужается, отлично)
      Он понял, что это не мечта - нет, его путь, (Что, простите? Ничего не потерялось?) Еще пять лет назад (Это по хронологии - пять лет и три месяца назад. Всё понятно?), когда стоял на коленях перед троном, на котором тогда сидел король Могидинг, его отец (И снова, здрасте. Так кто стоял на коленях? Чей отец? Этот загадочный "он" сын короля?). И тогда рядом с ним стояла на коленях его мать (С кем? С королем на троне? с "ним"?), которая должна была отправиться в ссылку (Ага, "он" не король, он сын "декабристов"). Его же (Угадайка, блин. Тут о ком? о короле или "нём"?) после этого определили в специальный отряд Лилии (Новая загадка, милее всего название). Мало кому из его членов ("Его членам"?! Надеемся имелся ввиду отряд и его члены, а не члены того, который "Он". И вообще "члены Лилии" звучит похабно) было больше пятнадцати ("Декабристов" в стране было много и дети их были все одного возраста примерно, против чего же они боролись все? Против "современного" образования? А если абстрагироваться, то что за порнуха получается, у кого из членов было больше пятнадцати?). И еще меньше из них доживали до совершеннолетия (Суровый отряд пионерский, за три года урабатывались цветочки собирать. Тяжелая работа у "членов Лилии"), что по законам наступало в возрасте двадцати лет (Пардон, в течение пяти лет. Про двадцатилетие не знали. Нет, ну, это срок, конечно, спору нет). Отряд смертников, отряд детей семей (Гы), обвиненных в государственной измене (Дети в заговоре участвовали? А родителей в ссылку услали в наказание?), которые должны были на поле битвы кровью и жизнью (Это как?) искупить грех своих родственников (Чегось? Отряд вооруженных обученных убивать подростков, которые шли на врагов своей страны, чтобы отплатить своими жизнями предательство родителей? Не хило. Сколько ж там детей и "декабристов"? Видимо, слали до десятого колена). И в тот момент, глядя в надменное лицо правителя Астала (Астрала), Сай Валентайн (Сай Вылетай) решил, что непременно станет королем этой страны (А кто это? Вот объясните нам необходимость, по которой имя ГГ названо только сейчас, в чем интерес? в чем состояла интрига? И вообще, самое время решить стать королем, когда тебя отправляют на войну, а родаков "в Сибирь"). Станет королем Астала, чтобы вновь вернуть улыбки на лица родителей детей, обреченных на верную смерть из-за подозрительности и интриг двора (А он точно политически образован? У нас от этой фразы ощущение, что он хочет стать волшебником, а не королем, потому что невозможно вернуть улыбки на лица покойников, если это родители были "обречены на верную смерть", а если дети, то сомневаемся, что родители после смерти их сыновей станут улыбаться от смены короля). Чтобы дети этой страны не боялись своего будущего, а смотрели в него с надеждой и радостью (Новый король так этому способствует? Сомнительное счастье). Для этого Сай хотел взойти на трон Астала (А родаков своих освобождать не намерен? И ссылать преступников его предавших не станет? При его правлении будут разрешены заговоры против короля? или сам против себя будет строить козни?).
     И тогда на поле битвы, стоя на коленях (стоя по колено) в луже крови своей лучшей подруги Эвенки (Драматично, но напрягает такая возможность. Не слишком отчаянное сражение, раз у него было время подумать, спокойно стоя в луже крови), он поклялся, что отдаст всего себя, все, что было у него ради исполнения этой мечты (Постоять в ее крови? Так сколько ему там лет было, говорите?). Ручейки крови сплелись, и он увидел в луже собственное искаженное гримасой боли лицо (Хм... Битва была в тронном зале? Почему кровь так текла и не впитывалась, да еще при этом образовала достаточно ровную гладь, чтобы отражать? А у подруги не четыре литра крови, а явно больше, литров эдак на -дцать). А рядом в ней (С гримассой, болью, кровью? Почему мы должны гадать?) появилось (Лужа была просто ужасающе огромной, ни капли мимо, все пять литров) чье-то еще (Что? Гримаса? Кто-то строил рожи ГГ из параллельной вселенной?). И это чужое лицо, прекрасное и ужасающее одновременно, обрамленное извивающимися золотыми волосами (Это лев был?), похожими на змей, не принадлежало человеку (Точно лев).
     
     (Полгода назад. Поле битвы при Аркли (Начинаем удаляться? Почему все эти события просто нельзя вставлять в сам текст, не прерывая повествования? Почему нельзя было продолжить предыдущий текст?))
     - Кто... ты? (Может, Вы? Сай невоспитанный) - по какой-то причине Сай не ощущал страха, понимая, что видит перед собой нечто необычное (Лицо - это необычно, да), чему (Чему? Мёртвое лицо?) не составит труда сокрушить его своей силой (И по этой причине он сразу начал ему "тыкать". Молодца. Сразу видно - будущий король. А ещё страннее, что стоя у трупа "лучшей подруги", он обращает внимание на всё, кроме того, кто эту подругу замочил). Для него это призрачное тело было слишком малым вместилищем (Для Сая? Какое тело? Мы и морду-то еще плохо "разглядели").
     - Мое имя произносят в заклинаниях лишь королевские особы этой страны (Это надо понимать, что колдовать могут только короли? Оригинальная магия, ничё так), - в голосе существа была слышна легкая насмешка, но она относилась скорее к тому, о чем он говорил, а не с кем. - Зоар, так называли меня те, кто дали мне это имя, как и моим братьям (А могли бы звать Ванькой те, кто дал тебе имя Зоар? Что за нелепое уточнение?).
     - Твоим братьям? (Нет, чужим, но братьями он их зовет по приколу) - Сай нахмурился (Мыслительный процесс пошел). Он быстро просчитал в голове все возможные варианты и пришел к одному очевидному выводу (Братья были. Их было несколько) - 'Один из Слепых Безумных Богов' (И вывод высветился в очах его бездонных как на электронном табло). Сай много читал в Академии (Сай умел читать. А так в Академиях не читают - это место для тусовок крутых рыжих ехидных колдуний), и это имя было весьма известным здесь (В луже крови? Чьё имя? Которое? Зоар или Один из... тоже именем считать?), на Юге континента (Это название страны? Нам это ни о чем не говорит, в курсе?), особенно в этой стране (Какой, позвольте уточнить. "Эта" и "та" нам тоже ни о чем не говорит). В их мире было место многим чудесам (Например короли-маги), однако не все из них являлись подлинными (Однако не все из них были чудеса.. Ни фига не поняли, но интригует). Но он сразу поверил, что тот, кто стоял перед ним, говорил правду (Мы не поняли, Зоарчик выполз из лужи что ли? Где? Когда? Как пропустили?).
     - И что такому... (Что за пропуск? Тут прячется великий русский мат? Как мы должны эти точки интерпретировать? Не плохо было бы пояснить, а то - вон мы какие испорченные, можем и додумать) великому Богу, как ты, понадобилось от меня (Завязывай ему "тыкать", а то сейчас пикнуть не успеешь, как все твои обещания останутся не выполненными)? Ты пришел за моей душой ("Ты пришел, чтобы съесть меня?")? Я слышал, что иногда призраки Семерых становятся голодны в своих саркофагах, и тогда они поглощают тела людей, чтобы провести некоторое время, переживая их воспоминания (Мы бы на его месте за это уже тебя слопали, даже если не были голодны. Такая непростительная тупость. Мы не против волнения и переживаний, но почему здесь это нельзя разместить отдельно от прямой речи? Повествование от третьего лица, так в чём необходимость всё переводить в прямую речь?).
     - О, ты разговариваешь со мной на равных ("Наверное, ты тупой". Странное равенство. По нам, так он откровенно хамит, проявляя при этом свой страх. Хорошая шутка). Я ценю твою смелость (Зависть сейчас убилась), она подходит тебе (Офигительная смелость. А впрочем, стоя на коленях рядом с трупом, посреди битвы, трепаться с богом и при этом ему тыкать - это нечто, скажем вам). Ты имеешь на это право (Зоар, будь милосерднее, добей Зависть сразу, чтобы она не мучалась. У тебя, что не фраза - так перл. Уже верим в приписываемое безумие). Я могу видеть судьбы некоторых людей (Неожиданно. А почему только некоторых? Ты чё бог на полставки?) этой страны ("Твою судьбу не вижу, поэтому ты крут"). Мой сон обычно длится не прерываясь, но иногда в мире случаются удивительные вещи (Когда мечтатели в лужах крови стоят), на которые даже мне стоит посмотреть. (Зоар, правда, хватит хохмить. Зависть уже под стул забралась) Хотя у меня уже очень давно нет физического тела (Странный намёк. Бог после нескольких ходок соскучился по телу), но сохранились чувства тех людей, которых я, как ты выразился, время от времени поглощаю (Какая в этом связь?). И одно из них - любопытство (Хотелось бы знать, где и в чем ты его хранишь, бестелесный. Кстати, а если тела нет, то, что отражалось в луже?). А ты - сверх удивителен (Ну, всё, бедный мир, если в нем один зарвавшийся мальчишка - единственная интересная личность. А интересен он, в итоге, станет тем, что взойдет на королевский трон с помощью того же бога, который им заинтересовался. Закольцованная логика). За последнюю тысячу лет мне не встречалось никто, кто был бы столь интересен (Меньше дрыхни. Бабами интересоваться не пробовал?).
     - Во мне нет ничего такого (А чего такого? Что именно привлекло, ещё бы понять), - грустно ответил Сай (Сай-уке), внезапно ощутив беспомощную злость (ОбЫдно, да). - Ты пришел, чтобы посмеяться над нашим поражением (У тебя маразм, мальчик? Ты сейчас это к чему ляпнул?)? - он взмахнул рукой в сторону поля битвы (Пытался улететь, но одной руки было явно маловато), усеянного сотнями трупов (Скоро прорастут). - Если ты покровитель этой страны (Неожиданный зигзаг) - спаси ее людей (Подними из мертвых? Ты сейчас о чём, чудо бойкое?). Не позволь им погибнуть бесцельно (Вставь цель) в этом бессмысленном жестоком сражении ("Замочи наших врагов!")! - Сай выкрикнул эти слова в лицо Бога, не ощущая ни капельки страха. (И снова килотонны пафоса)
     - А почему ты не спасешь их? - возразил Зоар (Потому что они немножко мертвы). - Неужели уже потерял надежду? (Ну, только чуть-чуть, сейчас проведет ритуал вуду и все будут счастливы) А как же то твое желание - стать королем этой несчастной страны? (Глядя на тебя он передумал) Неужели оно настолько слабо, что ты сам решил умереть (Утопиться в луже крови, а ты ему помешал слегка), вместо того, чтобы бороться (Эм... А в каком месте он это решил? Только у нас ощущение, что персонажи, беседуя друг с другом, опираются при этом на какую-то иную реальность?). Неужели ты не желаешь отомстить королю, пославшего тебя и твоих товарищей на верную смерть из-за ничтожной цели (Только за это? Не маловато ли претензий? У нас стойкое ощущение, что родителей в ссылку отправили не зря, и дети с этим, в общем-то, согласны, чего ж тогда так негодовать?)?
     Клинок, который Сай направил себе в грудь (ЧТО?), выпал из пальцев (О как! Почему и когда это было сделано? Что за странное поведение и манера повествования, открывать всё случившееся постфактум?). Он сам упал на руки (Сам себе на руки?), глядя в невидящие глаза Эвенки (Клинок? Глазасто-рукастый клинок, однако. И хотелось бы знать, как Сай стоял, одновременно в "луже крови на коленях" и при этом, чтобы упасть на руки видя глаза трупа).
     - Значит, она умерла просто так, потому, что королю нужны были новые земли, новые вассалы? (А старых было мало? Там же сплошь "декабристы", отнимать их земли не пробовал?) И ты допустишь, чтобы ее смерть оказалась бессмысленной и напрасной? (А если он станет королем что-то изменится? Кто-то бредит)
     Крики умирающих, лязг оружия, взрывы заклинаний (Это фугасные заклинания и бронебойные. На кумулятивные заклинания у короля денег не хватило), пожирающих тела (Крутая битва - ГГ до сих пор стоял никем не тронутый), дым, дым (Дым. Чем чаще повторяется слово, тем значительнее оно становится?). Кроваво-красное небо закружились вокруг Сая немыслимым водоворотом (Не поняли? Тут где-то существенная описка, место которой наши мозги не помогают разгадать. О, мы уже в том же стиле пишем. Правда, клёво?), и он закричал:
     - НЕЕЕЕТ! (Это чтобы лучше видеть читателю? Наша собачка тоже всё понимает и тоже сказать не может) Я этого не хочу! Я не этого хочу! Я хочу ... (И слезы в три ручья)
     - Так чего же ты хочешь? - (Бестелесный) палец с длинным золотым ногтем приподнял его подбородок, больно врезавшись в кожу ("Призраки" они такие болезненные. Это уже никого не удивляет. Палец ушёл в подбородок на половину). - Так чего же ты хочешь, скажи же мне. Я выполню это желание ("А я хочу попросить у Гудвина мозги").
     Сквозь слезы от едкого дыма (Аллегория в копилку психиатра) Сай встретился взглядом с глазами (Кхм... Ладно, молчим, а то дискуссии будет как про "иллюминатор заднего вида"), не принадлежащими человеку, золотыми глазами (Вырывай и в ломбард беги), обрамленными золотым узором с правой стороны лица Зоар улыбнулся (Класс! Улыбнулся обрамленной с правой стороны лица? Нет? А как?).
     - Скажи же мне, чего ты хочешь, Сай Валентайн (Нам его "фэмили" что-то дико напоминает... Ну, ладно, ещё есть время вспомнить, что именно. Но это не танк...)?
     - Я хочу... ("Эскимо, на палочке") я хочу стать королем Астала. Хочу все изменить, все исправить, я хочу мира, - прошептал он. (Тебе как будто пять лет. А мы думали, в схватках и вечной войне мужчины должны взрослеть)
     - Хорошо, я выполню твое желание. Ты станешь королем этой страны, тебя станут почитать как самого мудрого правителя, твое имя будет в ряду с великими королями прошлого, вокруг тебя все время будет ореол света. (Где подвох? Он так и слышится в каждом слове. Мученическая смерть святого?)
     - Что ты потребуешь взамен, Слепой Безумный Бог (Чтобы ты ему выковырил глазки золотые, а то он не соответствует "имени")? Известно, что Боги пожирают тела и души тех, с кем заключают договор (Ты своими знаниями уже достал! Раз известно, то чего спрашиваешь?), потому что вы вечно голодны. Какую плату я должен заплатить? (Известно, что коровы питаются травой, но что ты хочешь съесть, о корова? Убейся, парень, иначе тебя прославит в веках твоя же тупость)
     - О...- Зоар снова улыбнулся, - о цене пока не беспокойся, мы поговорим об этом позже. ("Два дебила - это сила, ума нет - зато красиво")
     - Как мне выбраться с этого поля смерти? (Пешком не пробовал?) Я могу умереть здесь раньше, чем кто-то найдет меня среди гор трупов (Ты ещё и трус. Кто тут говорил о желании помочь всем? Видимо, не ценой собственной жизни).
     - Не беспокойся. Здесь ты не умрешь так просто (Умрёшь сложно), - голос Слепого Бога растворился, унесенный ветром.
     
     (Королевский дворец Астала. Тронный зал. Три месяца назад (От чего? От какой эры? И почему это время не может быть отправным?))
     Письмо, в котором к нему обращался Зоар, лежало у него на коленях (Переписка с богом - это круть. Богу же бестелесному тяжело добраться до человечишки, а поезда нынче не ходят). Обыкновенный лист бумаги (Что, даже не из золота? Упущение), без герба, без подписи (Интересно какой семейный герб может быть у бога), но Сай Валентайн ни на миг не сомневался, что эти выведенные золотыми чернилами строки писала рука не человека (Такие каракули, без тела очень трудно с пером управляться). Строки, в которых ему было приказано в указанный час утра (Час утра - это что? А по-русски нельзя? Будто с другого языка перевод читаем), на третий день (От чего? От получения письма, от какого-то числа?), прибыть к королевской сокровищнице (Вот так без палева, прямо к сокровищнице. Там что, проходной двор или место для тайных встреч?). Там будет уплачена плата (Масло масляное. Видимо, плата будет уплачена сокровищницей) согласно условиям контракта (Контракта вообще-то не было. Не смущает?). Контракта, успевшего уже сковать его по рукам и ногам, хотя заключен он пока не был ("Просто ГГ - баба, потому что только мы можем сами себя убедить в этом, а потом, отчаянно рыдая, следовать всему выдуманному" - слова Зависти). Зоар... Значило ли это письмо, что тот, кто его доставил к нему в спальню (А неплохо живет ребенок предателей. Где казарма для членов спецотряда?), действительно был Слепым Безумным Богом Зоаром? Возможно ли, что он действительно находился в это время во дворце (Что за глупое предположение? Можно подумать богу обязательно нужно где-то находиться. Еще давайте порассуждаем, что он жрёт и куда в сортир бегает, при том, что известно - всё это время он в каком-то саркофаге)? Однако у Сая не возникло сомнения лишь в одном. Отказаться от платы он не мог (Кто ж в здоровом уме и твердой памяти от трона откажется, а уж такой ГГ и подавно). И сомневаться в том, что Зоар, наконец, решил потребовать от него свою часть исполнения договора, у Сая не было причин (Долго еще мы будем пережевывать одно и то же?).
     Последний-третий день (Проклятый-старый дом), что был дан на раздумья, подходил к концу (Когда дан был? Где и в чем? Что за странная недосказанность? Первая встреча была полгода назад, потом размышляет он три месяца назад, и ещё упомянуты три дня. Что за временная хрень? Что бог делал три месяца? Как ГГ вообще за это время не забыл, что у него была какая-то там договоренность, да еще умудрился догадаться, что письмо именно от бога?). В одиночестве, запершись ото всех (?), он провел эту последнюю ночь в размышлениях, сидя в пустом тронном зале (БАлин! Может нам кто-то объяснить, на каком основании он спокойно проторчал там всю ночь и никто не попытался его выгнать?! Он уже король? Где об этом сказано? Почему мы себя чувствуем даунами, читая это?). Зал был наполнен предрассветными тенями, которые казались еще глубже из-за легкого оттенка сизой синевы (Кипенной белизны), что прокрадывалась со стороны востока (Да по фигу, чем он был наполнен, поясните, кто и где находится, и, вообще, о чем конкретно думает? Что за ребусы?). На западе - Сай мог видеть это сквозь высокие окна справа - клубилась тьма (Ррррр). Окна обрамляли этот зал (?! Э?! Как грива или, как рама?), похожий на огромный неф, и справа и слева. Высокие, стрельчатой формы, разделенные на множество сегментов, созданные из первосортного цветного стекла (Окна? Они полностью из стекла были?). Каждое из них содержало какую-нибудь сцену из истории Астала. Начинаясь с восточной стороны (История начиналась с восточной стороны? С восточной стороны чего? Зала? Слева или права? А на южной стороне были окна?), сцены следовали одна за другой, заканчиваясь на западе. Но оставались не раскрашенными еще несколько окон почти у самого края - там было оставлено место для будущей истории королевства (А после королевству придет капец, ибо окна кончатся). Для его королевства (Вот на нем история и закончится). Однажды здесь, возможно, будет вписана сцена истории Астала с его правлением ("Обзательно". Только об этом сидит и мечтает). Каким будет оно? (Это у нас спрашиваете?)
     Каким запомнят его будущие поколения - королем-героем, освободившим страну от страха или глупцом (Именно, и без всяких продолжений), не сумевшим удержать государство перед лицом внешней опасности? Сай знал, что не имел права допустить этого. Поэтому, король всегда обязан был быть светочем, путеводной звездой для всех и каждого, кто живет в королевстве (Пропускаем. Что за тяга к философии? Особенно после того, как возведена хула на предыдущего монарха?). В нем должны были видеть негасимый свет, не способный поддаться тьме извне, свет, призванный зажечь сердца каждого каждого из его подданных (Да-да, конечно, а на голове у него нимб). От него должно исходить сияние уверенности и силы, которое будет видно в каждом, самом удаленном уголке Астала (Уныло).
     Чтобы поддерживать этот свет, Сай должен, он обязан... - король поднял голову (Это кто говорит? Это вообще - что значит?), вглядевшись в горевшие по обеим сторонам от трона магические светильники (Ба, да это ж глаза! Нет? А чего он в них вглядывается, косоглазие не заработает?). В отличие от свечей, в них сгорал сам воздух, постоянно наполняемый специальным фимиамом (А при свечке воздух не горит? А точно не фимиам сгорает или его соединение?). Страна, где любое (Магический светильник - страна? Нет? Тогда почему всё это в одном абзаце и следует друг за другом?), даже самое обыденное действие несло в себе оттенок чудес (Переворот был непревзойдённым чудом) - таким было наследие, что оставили им Семеро, Семь Безумных Слепых Богов, которые положили начало тому миру (Безумцы, они такие, чего бы по шизе не слепить. Мирок-то, наверное, выглядит не айс, его ж слепые лепили, а вот пощупать, надо думать, приятно), что они знали (А потом легли в гробики и стали бесплотными выходить оттуда, чтобы изредка кого-нибудь сожрать. Это великое проявление любви к своим детям). Богов, сами имена которых считались проклятыми, но к их же силам ежедневно обращались желающие произнести заклинание (Шалуны). У каждого королевства в этой части мира был свой покровитель из этих Семи (Проклятый покровитель. Только у нас это понятие вызывает в голове диссонанс?). И то, что Зоар, знаменующий Закон, охранял Астал - в этом также был свой смысл (Ещё бы его понять).
     За спиной короля огни светильников играли на витраже с изображением лилии - символа королевской власти (И это была самая первая сцена из истории государства, называлась она "посадка цветов королем"). Символа того, что Астал всегда останется незапятнанным, чистым и сильным, как этот цветок (Сильным? Лилия? Если на счёт запаха, то - да, а вот в плане выносливости... Может, им лучше хрен взять?). И чтобы этот цветок никогда не завял, не потерял своей красоты и свежести, он обязан... (Цветок? И сколько у него обязанностей?) - пальцы Сая сжали подлокотники трона (И снова эта странная конструкция, мы в растерянности). Его фиолетовые глаза наполнились болью и решимостью (У трона? Красивый трон, а волосы у него какого цвета?).
     На его губах появилась торжествующая улыбка (Ах, эти улыбчивые троны). Он всегда встречал удары судьбы, улыбаясь даже тогда, когда был послан в отряд Лилии (Трон-воин), даже тогда, когда готов был принять смерть на поле битвы (Тяжёлая у трона судьба). Хотя его душа готова была зарыдать, а сердце становилось тяжелее камня (А так оно легче камня? Как пушинка?), на губах сияла улыбка (Сильная личность). Ведь король был символом, символом для своего народа (Это повторение оно для чего? И еще: он был символом чего?), чтобы люди видели, что будущее королевства светло (И упитано). Они должны были видеть в нем воплощение уверенности и этой силы чистоты (Ведь у него есть фейри и доместос). Поэтому Сай улыбался, и он продолжит нести эту улыбку на губах и монолит в сердце пока может дышать. Он - король Астала, Сай Валентайн. (Бла-бла-бла)
     Первый луч, упавший с востока, коснулся его лица, залив переливчатым сиянием весь тронный зал (Ни фига себе от рожи отсветило). Заиграл перламутровым отливом (Луч отливом заиграл? - Пустил ручеёк?) в длинных шелковистых волосах (О, описание ГГ пошло наконец), отливающих холодным серебром, скользнул по тонким правильным чертам немного женственного, но твердого лица (Не мягкая игрушка, но эталон девОчестости), спустился по меховой подстежке белого плаща, камзолу, смешивая его фиолетовый и белый цвет в причудливых сочетаниях (Камзола или плаща?). Витраж, поймав свет (В сачок), наполнил пространство радужными переливами (Луч моргал?), заставляя мерцать сам воздух (Может, пыль в воздухе), делая все очертания похожими на призрачные. И едва луч коснулся витража, Сай поднялся с трона, сойдя с него. (Поднялся сойдя? Удивительно)
     - Пора, - решил он. Вот и пришло время. (Там же говорили, что в простом есть чудеса. Вот и случаются)
     
   Хорош, притомились.
  
  

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть


Оценка: 4.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"