Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Ляпина Ю.Н. "Подарок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смог пройти мимо


Мы читали...

Произведение: "Подарок"

Автор: Ляпина Юлия Николаевна

Ссылка на произведение: http://samlib.ru/l/ljapina_j_n/003.shtml

  
   Шёл я как-то по СИ и неожиданно увидел новенький заголовок в разделе критики, заинтересовался, зашёл, а там ТАКОЕ!!! И все, как на подбор, "великие таланты и великие критики". Не выдержала "душа поэта", поэтому лично от меня будет целый цикл разборов найденного гнездовья и аннотаций еже с ними. Хочу поделиться миазмами творчества со всеми, не мне же одному наслаждаться шЫдеврами литературных абортов.
  
   Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:
      I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
      II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
        
      P.S. Таким образом, все сказанное - мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
   Краткое содержание:
   Шла ГГ со школы, попала в другой мир, а там её как начали обхаживать и любить, а потом сделали подарком для дракона, а как же - живых людей дарить самый смак, а что дальше было - ни во сне страшном не приснится, ни в больную гриппозную головушку не придёт.
   Минусы:
   - Бестолковое повествование, ведется, как бог на душу положит, будто в горячечном бреде аффтар писала;
   - Новые пунктуационные знаки препинания, неумение пользоваться определениями, тавтология, неверное построение предложений и вопиющая неосведомленность о причастных и деепричастных оборотах;
   - К нашей радости, есть ещё люди, знающие примерный объём пролога, но про его содержание и назначении аффтору всё равно ничего неизвестно;
   - Безобразные описания, абсолютно неинформативные, совершенно неспособные передать читателю происходящие действия;
   - Частые и совершенно ненужные повторы одних и тех же эпизодов;
   - Наличествуют перескоки во времени;
   - Текст наполнен ненужной патетикой и пафосом;
   - Используется детализация совершенно ненужных мелочей;
   - ГГ просто дура, хотя и прочие персонажи не отличаются особой сообразительностью. Один виконт чего стоит: обозвать девку, стоящую перед ним практически в неглиже (в этом мире по такой манере одеваться - шорты и майку можно посчитать только за это) назвать леди;
   - Поведение героев не соответствует социальному положению и образу жизни, присутствует хабальное и неделикатное отношение к людям. К примеру, совсем не представляются друг другу при первой встрече;
   - У героев прогрессирующий склероз;
   - В тексте постоянно всё возникает изниоткуда, прямо королевство случайных проявлений;
   - Волшебным образом в доме виконта целый гардероб вещей специально для ГГ, необходимого размера и соответствующий возрасту.
  
   Вывод:
   Читать только с нашими комментариями и со здоровым чувством умора
  
   ИМХО:
  
   Что за китайскую грамоту пытаются выдать за русскую художественную литературу? Пока я осиливал эту убогость, то думал только об одном: "Боже, что аффтар лепит, что лепит?!" А потом прочитал фамилию и понял, что не ошибся. Вот как получается - качество книжки иногда даже по фамилии можно определять...
  

Подарок (критикам)

   Аннотация:
Все девушки мечтают быть сказочной принцессой (Ага, все! Всем скопом, но одной принцессой. Принцесса с шизофренией и множеством личностей. Не ново), невестой в белом платье или на худой конец возлюбленной (Мужики, прикиньте, что с вашими женщинами будет, когда такая тьма в голове)...А вот мечтает ли кто нибудь из них оказаться подарком? (Ну, мужчины бы хотели такой подарок, желательно с ленточкой на босу грудь)
   Книгу можно прочитать на ЮМ (Я так рад этому, не передать словами)
  
  
  
      Пролог
      Я грустно стояла у окна (А я грустно читал всё это, а потом весело спал, а с утра счастливо сидел за столом на работе) и смотрела на хлещущий с толстое зеленоватое стекло дождь (Дождь с толстое стекло, да ещё и зеленоватое? Прямо буря соплей). В жизни всегда есть варианты, так любил приговаривать мой папа, в очередной раз, меняя работу. (Батёк оптимист) Мама недовольно кривила губы и вновь раскладывала на столе планы, тетради и отчеты. (Если вы подумали, что мама гадала на всём этом, то вы ошибаетесь. Людям, не знакомым с педагогическими семействами, расскажу по-секрету - мама - училка)
      Папа у меня красавец - высокий, стройный, голубоглазый блондин с обаятельной улыбкой и легким характером (Ещё бы, столько раз менять работу человек с тяжелым характером не смог бы, уже застрелился б). У него множество приятелей и знакомых (С каждой работы по паре), а еще самая крутая машина в нашем дворе КАМАЗ! (Но работы у бати, как не было, так и нет. А менее крутая - это БелАЗ?)
      Мама полная противоположность папе - невысокая, среднего сложения брюнетка (По идее должна быть коротышкой, толстой с розовыми глазами), она работает учителем младших классов (Вот видите. Мы были правы) в школе и часто надевает очки (Это отличительная черта её характера), или прищуривает карие глаза (Здесь надо быть аккуратнее, а то можно прищурить ещё и голубые глаза, а те взвоют от боли) и тогда кажется, что она смеется. (И тогда кажется, что она или косоглазая или близорукая, а может, злюка)
      Я очень люблю своих родителей, но теперь они от меня далеко. Получив хорошенький пинок по ребрам (Карате от пападанцев), я поспешила лечь - так легче, и почти не кружится голова. (Неожиданная концовка пролога)
      Глава1
      Марина.
      Мама, я всхлипнула, только не реветь! (Это что за набор сознания?) В жизни всегда есть варианты! (Ага, можно не по рёбрам, а промеж получить, можно в табло огрести, сплошные варианты) Но слезы продолжали упрямо катиться по щекам, вот и волосы у лица уже намокли и прилипли к шее (Ничё се поток слёз. Прямо Карандаш из Советской эпохи), зябко, сидеть нельзя, совсем раскисну. (И как это связано? Тем более, что ты лежишь, а не сидишь, судя по прологу)
      Еще десять минут назад я шла из школы и размышляла, что надеть на день рождения к подружке Юльке, а теперь сижу в лесу (У зеленого окна. Избушка бабы Яги, не иначе) и рыдаю как первоклашка, забывшая дома сменку (Что-то не припомню такого, но, возможно, ГГ училась в школе для особо одаренных идиотизмом). И что меня дернуло подобрать странную блестящую завитушку, упавшую под ноги? (Как мартышка, всё хватаешь, что перед носом появляется)
      Ладно, слезами делу не поможешь, да и холодает, здесь, похоже, вечер уже, а пропала (Бесследно, теперь сама себя ищет) я из жаркого майского дня и теперь щеголяла в коротких белых шортах и топике (Действительно, школа для одарённых, только там разрешают такое носить. Или ты тоже училка? А им такое можно носить?), счастье, что комаров нет, хотя и странно, деревья вокруг высокие, широколиственные, а комаров нет. (А что, это критерий для обитания комаров? А я думал, что что-то "мокрое" рядом должно быть, ручей там или лужа какая)
      Утерев слезы и попив воды из маленькой бутылочки (Набор путешественника. А я уж думал, что два с половиной литра пива с собой таскала, на днюху-то), я попыталась рассмотреть, куда мне идти, но вокруг был сплошной лес. (Залезть на дерево не пробовала? И куда ты собралась идти? Чё те надо, человече?) Эх, и как прикажете выбирать направление? (По ветру) Подумав, решила просто прислушаться, покрутилась на месте с закрытыми глазами ("Это, чтобы лучше слышать тебя, внученька..." Что? - шишка направления в таком случае лучше работает?), и различила где - то вдалеке ритмичное постукивание, может железная дорога?? (Очень похоже?) Сделав несколько шагов, остановилась и с сомнением посмотрела на обувь - модные пластиковые шлепки, привезенные тетей в подарок из Турции (В шлёпках в школу?), выглядели не серьезно (Почему? Бракованные?). Придется идти осторожно, тонкие прозрачные ремешки рывков и сучков не выдержат. (ГГ, ты чё-то путаешь. Ты по лесу прёшься или по гОрам кирпича?)
      Сколько я шла не знаю, сначала согрелась на ходу, и даже слегка вспотела, а потом начала мерзнуть сильнее, но ритмичный стук приближался (Поезд едет на тебя). Наконец между деревьями замелькали просветы, и вскоре я выбралась на большую поляну и остановилась в изумлении. Трава на поляне была вытоптана, на деревьях висели деревянные мишени (На зуб проверяла?) и грубые мешки, а между ними на высоком рыжем коне (Я вот не знаком с лошадьми. Высокий рыжий конь выше паркового коняхи или ниже?) носился парень чуть старше меня, размахивая коротким копьем. (Это и был ритмичный стук, похожий на стук поезда? Не пацан, а андроид какой-то. Зачем он носится, его оса укусила?)
     
      Виконт Жан Валер Диол (Короче, Валера)
      Еще один день, утром псарь принес щенков - ощенилась красавица борзая, подаренная в прошлом году отцом. (Это дневник пошёл?) Спрашивал, не хочу ли я выбрать щенка для покоев (В виде чучела? Или чтобы был полный покой? Или виконт очень любит собак и ночью спит с одной из них?). Руки зачесались потискать мягкие белые и бежевые комочки, но нельзя. (Не кавай. Нельзя показывать, что ты цундэрэ) Сил заговорить не было, только отрицательно кивнул и отвернулся к окну. (Заласкал, наверное, уже этих собак, сил больше и нет, с утра, после сна)
      Позже пришел главный конюх (Главный механик по лошадям) - прибыли жеребята (Это как-то связано? Он их сам делал?), подарок дяди к совершеннолетию, тоже предложил выбрать коня (Какого коня? Жеребята же были! Склероз и не такое может) для себя (Коню подарок для себя хотел? Или Валере предложил?), что бы тренировать не для скачек, а для выезда. С трудом удержался, что бы не выбежать к корду (Конюх удержался? Долго терпел?), лишь взглянул из окна и оставил выбор на его усмотрение. Нельзя, нельзя привязываться ни к людям, ни к животным, ни к вещам. (Сент-Экзюпери подсказал?) Через месяц прилетит (Карлсон, который живёт на крыше) Ролленквист, и снова попробует выбрать себе подарок.
      Рассердившись на себя за тревожное ожидание, я решил поехать в лес, там давно оборудовали тренировочную площадку (Вытаптывали?), и можно было спустить пар и забыть о предсказании (О предсказании, которого мы всё равно не узнаем).
     (Охота просто спросить - этот бред имеет какое-нибудь значение?)
  
      Марина
      - Добрый вечер! (Почти Людмила Добрыйвечер)
      Услышав мой голос, парень едва не упал (Крутой рыцарь, от звука голоса чуть в штаны не наделал. Самый смелый в этом королевстве) - копье застряло в мишени, и равновесие попыталось сбежать вместе с лошадью. (Это, типа, юмор?) Но видимо он неплохо умел управлять этой огромной скотиной - что-то крикнул и свободной рукой натянул поводья. (Опыт сквозит в каждом движении) Я благоразумно ближе не подходила, мало ли что лошади в голову взбредет? (А то вдруг накинется на тебя и топик сопрёт) Парень посмотрел на меня и подъехал ближе:
      - Что вы тут делаете леди? (Видать, леди у них так и ходят, в топике, шортах и в шлёпках, просто шлюх в этом королевстве отродясь не водилось, а если водились, то одевали шубы и кучу юбок)
      Эх, где мое хорошее воспитание? Сколько мама пыталась втиснуть в мою голову что - нибудь посерьезнее детского лепета ? (Например, арифметику и алгебру)
      - Я заблудилась.
      И все, лучше помолчу, парень одет явно во что-то историческое, лошадь жарко дышит и перебирает стройными ногами, ролевики? (По ногам лошади определила ролевиков, или это ноги - ролевики?) Или кино снимают? А где же камеры? Голова кругом, главное не упасть!
      - Если леди не против, я могу предложить переночевать в моем доме (в моей койке), скоро стемнеет, и отыскать дорогу домой вам будет сложно. (Она её по звуку найдёт)
      Срочно вспоминаем исторические фильмы (Нам тоже вспоминать?), обожаемые мамой! (Ну, подготовка ж обязана быть. Либо мама, либо подруга, либо ещё кто. И книги были, и фильмы, и диссертации, остаётся только аниме, манга и видеоигры)
      - Благодарю вас, сударь, - слегка приседаю, наклонив голову (и расправив юбку, которой нет), и вновь поднимаю на парня глаза. (А он как крикнет: "Мама! На меня глаза поднимают, прямо из глазниц!") Он, развернув лошадь, боком протягивает мне руку: (О, чудеса акробатики - боком руку протягивать. Осталось только сообразить, где бока у руки. "Левый бок и правый бок, два весёлых лежебок")
      - Прошу вас, леди! (Лiзьте на колiна, гарна дiвчина)
      И как я на эту зверюгу карабкаться буду? (Пинок для ускорения?)
      Пока я раздумывала, парень одним плавным движением затянул меня себе за спину. (Женщина за спиной - это так по-джентельменски. Остаётся только гадать, как это ему вообще удалось, да ещё и "плавно", и чтоб руки не сломать себе) Ой! Лошадь сразу пошла! ("Встань и иди!") И я зажмурив глаза вцепилась в одежду спокойно сидящего впереди всадника. (И порвала её в клочья) Тропинка вела вниз, и меня бросало в разные стороны, но преимущественно вперед. (Это очень важно, куда тебя бросало? Ты, как в таратайке едешь, сзади не сползала?) От смущения я краснела и вскоре даже согрелась. (Вот какой рецепт согревания. Не знал... А ходить полуголой ты не смущалась?) А от него вкусно пахнет, чем-то теплым и пряным, но не резким. (Вкусно пахло тёплым? Ты сама тёплая, и от тебя вкусно пахнет теплотрассой. Непотеющие мужики - это круто. Носился целый день, но пахнет приятно. А лошадь какает фиалками)
      - Сейчас появится мой дом миледи (Ты бы хоть поинтересовался, как её зовут, прёшь в дом всякую гадость с улицы), - чуть повернув голову, спокойно сказал парень.
      Я к этому времени глаза уже открыла и попыталась посмотреть вперед через его плечо (Хорошо, что не через затылок. Были варианты, да?)- не получилось, парень оказывается гораздо выше меня. (Надо же! А сбоку смотреть не пробовала, теплушница? Может, у него туловище такое длинное)
      Наконец тропа закончилась, и мы свернули на широкую дорогу мощеную огромными плитами. (ЖБ, не иначе. Ими всегда мостят мостовые, но чаще мосты) Деревья разбежались к самому краю дороги и тихонько (дрожали от страха листвой) шелестели листвой. Постепенно все ближе стали доносится голоса, звон колокола (Християне молились, наверное) и ржание коней. Вот резко пахнуло дымом и конюшней (Конюшню подпалили. ГГ крута, и на лошади ездит и по запаху конюшню определяет), еще минута и мы на широкой площадке выложенной теми же плитами (Аэродром. Площадка для посадки "теплотрассы"). Конь развернулся (и припарковался), видимо к конюшне и тут я увидела дом, и ахнула. Это дом?
      Тепло-янтарные стены, белые ставни и высокие двери (Крыши не было? Или она просто неинтересная для описания?). Два ряда окон и очаровательные балкончики. А перед домом лужайка обсаженная кустами и клумбами (А рядом булки на дереве растут. Пойдём, себе посадим пару клумб и несколько кустов чего-нибудь). Вдоль широкой мощеной (плитами) дорожки вазоны с хризантемами, здесь, похоже, осень. Парень вновь протянул руку (Заметьте, не слезая с лошади. Эк, его скрючило. Явно у него на руке не один локоть) и спустил меня на дорожку (А мог бы и в лужу), а потом спешился сам. Тут же подбежал мальчишка в короткой куртке и обтрепанных штанах, подхватил повод и повел коня куда-то за деревья (Повёл, облизываясь по дороге). (Ещё вопрос - воняло конюшней от дома?
      - Прошу вас, миледи.
      Я посмотрела на предложенную руку и, вспомнив надоевший в танцевальном кружке полонез, осторожно положила кисть сверху (Ещё и в кружок ходила? "Я еще и вышивать могу, и на машинке тоже..."). Кажется все верно, мы неторопливо подошли к дому и вошли внутрь. (Так и представил, как ГГ степенно в топике идет) У двери поджидал молодой парень в бархатной куртке и смешных башмаках с длинными носами.
      - Симон, у нас гости, вели приготовить для леди комнату и платье. (Быстро сшей платье, мерка на глаз!)
      Парень тотчас убежал, а меня начала колотить дрожь, на розыгрыш это все совсем не походило. (Дрожь на розыгрыш вообще редко похожа) В доме было тепло и вкусно пахло пирогами (Для "теплотрассы" всегда тепло), под ногами блестел каменный пол ("Иду - блестит, подхожу блестит, нагнулся - блестит, потрогал - сопля. Отсюда правило - не всё то золото, что блестит"), вокруг на стенах висели мечи и арбалеты (Прямо в коридоре? В прихожей? Или он её в арсенал повёл?), еще выше таращилась кабанья голова с клыками толщиной в палец, и огромные оленьи рога, к счастью без хозяина. (Опять хитрый юмор?)
      Откуда - то появилась невысокая женщина в интересном многослойном платье (?) из плотной ткани и чепчике (Больше на ней ничего не было. Платье из чепчика? - большой чепчик, однако). Присела с поклоном перед нами: ("Ей старик с поклоном отвечает..." - Вставай, попу простудишь)
      - Что угодно милорд? (Что это за малолетка с тобой?)
      - Марта, проводи леди умыться в южные комнаты (В каждой по разу. Ведь для аффтара - умыться и ополоснуться - одно и тоже), и через час подавайте обед. (из ГГ. Есть её немытой противно)
      Женщина еще раз присела и пригласила меня жестом двигаться вверх по лестнице (А сама осталась). Я шла и крутила головой - вдоль ступеней висели портреты (По портрету на каждую ступеньку, на уровне ног), дамы и кавалеры в роскошных одеждах с наивными розами (Во, аллегория!) и длинными мечами (Мечи были и у баб, и у мужиков, также впрочем, как и цветы. Причём, они висели над картинами, наверное), дети в длинных кружевных платьицах, засмотревшись, чуть не упала (Это на картине на ГГ кто-то засмотрелся и чуть не упал? Уровень Тимошенко), но была поймана за руку молчаливой спутницей и благополучно доставлена в комнаты. (В этих комнатах, наверное, просто картин не было. Захватили с собой одну)
      Первая (Кто?), большая, очень светлая и красивая выходила окнами в сад, деревья гнулись под тяжестью плодов (В комнате? Там целый сад?), дорожки уже усыпала листва, и поднявшийся ветер гонял ее между еще зеленых клумб. (Гонял листву или первую? Хотя, раз клумбы сажают, то ветер с таким же успехом может и комнату погонять)
      Вторая - спальня (Первая - большая, а вторая спальня. Всё понятно. "Я прочитал за всю жизнь три книги: значит, букварь, вторую, и синюю") с широкой кроватью под тюлевым балдахином. И третья оказалась гардеробной и ванной одновременно (Можно одновременно и купаться и одеваться. Удобно. Над ванной висели шубы). Марта указала мне мягкую скамеечку (И чё?) и тут же дернула длинный витой шнур, свисавший в уголке (Видимо, в уголке скамеечки, там ему самое место). Прибежавшей девушке моих лет ("Девушка моих лет" - поэтично) было велено принести с кухни горячей воды (Специально приготовили) и ароматное мыло (А неароматное пусть оставит себе). А сама женщина принялась растапливать камин (В гардеробной, которая ванная), красиво отделанный диким камнем. (Нет, таким словосочетанием пользуются, но звучит ужасно глупо)
      Меня оставили в покое, и я задумалась, все вокруг кажется таким настоящим! (А ты ущипни Марту) Потрогала скамеечку, обычный тканый гобелен (Гобеленами всегда скамейки обтягивают, не спорим. А что вы думали, жопе должно быть тоже красиво), у бабушки был диван обтянутый чем- то похожим (Тоже был гобеленом обтянут, XI века. Истёрся, вот пришлось на диван пустить), только тут нити шершавые и немного колют ладонь (Они просто шерстяные), стены закрыты высокими панелями (Эк, вымахали) светлого дерева, а выше толстая ткань похожая на старое папино пальто, только зеленая. (А у папы пальто было розовое. А что вы хотели - гобелены пустили на скамеечки) И нигде ни кусочка пластика, никаких кнопок, лампочек или приборов, так я в прошлом (Ты в Сибири)? А какая эпоха? Или все же розыгрыш? (Конечно, розыгрыш. Таких дур, как ты, всегда так разыгрывают) Я слышала, сейчас есть люди, которые увлеченно воссоздают определенную эпоху, используя аутентичные материалы (Слово-то какое неожиданно умное среди общей тупости) и оборудование.
      Наверное, легче всего будет поискать сравнения в одежде; в оружии и архитектуре я не разбираюсь (Ты и в одежде ни фига не разбираешься, судя по предыдущим репликам), да и загородные поместья часто строились не одно поколение. Скосила глаза на Марту (Не похожа на загородное поместье, да и делали явно за одну ночь), раскладывающую перед огнем простыни и полотенца (Что она делает? Решила просушить? Правильно, пусть гостья видит, как это делается): серое платье с рукавами узкими у запястья и широкими у плеча, круглый вырез, в котором виднеется белый край сорочки вышитый голубыми нитками. (Офигенно оделась, что сорочка видна, труселя тоже торчат?) Юбка простая круглая (? А может и квадратной быть? Хотя наши модельеры чего только не придумают), корсета, кажется, нет (Лифчика тоже), есть широкий пояс затянутый сзади (Пояс затянули? На чём? Что б не соскальзывал?), на ногах остроносые туфельки на шнуровке и аккуратный полотняный чепчик на макушке. (Только макушку и прикрывающий) И к какому периоду это можно отнести?? (А тебе какая, хрен, разница? Это мезозойский период - и что?)
      Вздохнув, сосредоточилась на окружающем - два крупных мужика уже принесли деревянные ведра с кипятком, опрокинули их в выдвинутую из-за ширмы бадью и ушли снова. (Одни вопросы. Первый вопрос. Вода для ванны всегда на кухне греется? Второй вопрос. Как ты узнала, что это ванная, если бадья за ширмой была? Третий вопрос. Камин всегда в ванной ставят или в гардеробной? Может, это сауна какая?) Марта застелила бадью простыней (Сначала её просушила, а портом в бадью мокнуть оставила. И прямо в кипяток залезла? Огнеупорная?) и принялась расставлять на табурете горшочки и порошочки (Как ты узнала, что это порошочки - рентгеновское зрение? И откуда они, просили же принести только мыло, а девушка ещё не возвращалась), полежать в горячей водичке очень захотелось, наверное, из-за усталости и волнения меня снова заколотила. (Перл на перле) Женщина это заметила и щедро сыпнула в воду сухую травку из мешочка. (Белену)
      Виконт (Какой?)
      Тренировался я до сумерек, хорошо, что отец внял моей просьбе и отправил меня сюда, этот дом очень любила мама, и все тут напоминало о ней. А еще о той истории, знакомства с Ролленквистом, потому что случилась она в этих лесах (А ты, читатель, теперь терпи, может, расскажут про этот бред, а, может, и нет). Рассердившись, я размахнулся дротиком (Это дротик был? А где копьё?), обозначая удар (О, как это делается!), и замер услышав:
      - Добрый вечер! (С новым годом)
      На опушке стояла девушка, почти обнаженная, с кудрявыми волосами до талии (Это ты её насквозь просветил или с коня тебе и спину видно было?) и смотрела на меня изумрудными глазами. Дротик увяз в мишени, а конь, выбранный на конюшне наугад, двинулся дальше, пришлось натягивать поводья, и вытаскивать оружие (Целый день на коне, но так и не приноровился?), стараясь не выпускать незнакомку из вида. (А то, вдруг, пырнет сзади) Кто она такая, откуда взялась?? Может быть русалка? (Она самая, а хвост у неё метра два) Или одно из порождений болот? (Болотное чмо. Поэтому по лесу шляется подальше от воды) Но ее одежда, даже распутные девки, в столице не позволяли себе появляться в таких одеяниях на улице, а эта девушка ведет себя свободно. (Это просто сверхраспутность, не парься) Проверим? (Чего, это ты нас спрашиваешь? Пощупай её, сразу всё определишь) Сделав книксен (Оказывается, это был книксен!), она заговорила приятным голосом, совершенно чисто, речь не простолюдинки, но леди. (Просто слов нет. А сказала - "Я заблудилась". По этому сочетанию сразу видно - ЛЕДИ) И взгляд - немного робкий, но спокойный. (А то! Одна в неизвестном лесу у чёрта на куличках, просто непоколебимая скала спокойствия)
      Что ж, приглашу ее в дом (Ты имя спроси сначала), на входе стоят охранные амулеты, подарок Ролленквиста, ни одно магическое существо кроме драконов не сможет войти (А оно и есть этот самый, дракон), и кроме того будет видна суть любого предмета или существа (Короче, терминал аэропорта) . Помниться отцу очень понравились эти амулеты - ни один пропитанный ядом предмет в дом больше не попадал (А эти яды были магическими существами? Путаетесь в показаниях, батенька), да и подарки с подвохом в виде наговоренных волос или птичьих костей тоже не проникали. (Они останавливались у ворот и терпеливо ждали)
      Отогнав сомнения, я собирался усадить девушку в седло (А самому бежать рядом), но она устроилась за спиной (? Вот поворот. Да у вас ещё и склероз, товарищ) и всю дорогу мучила меня ощущением горячего тела раз за разом прижимавшегося ко мне. Я прислушивался к каждому движению - попытается вынуть оружие или причинить вред - защитный амулет оттолкнет ее и щелкнет искрами (Это особо страшное колдовство), и все равно осторожность не повредит.
      Вот и подъездная аллея, что же она так ерзает? (Аллея слишком много пивка заточила, вот и ёрзает) Хочет сбежать? Лучше отпустить ее и не смущать слуг (Отпусти её на волю, пусть по газону пасётся). Но она не убежала, дождалась, пока я спешусь, оперлась на предложенную руку и плавно, словно скользя, проследовала в дом (Аффтар жжот! "Плавно, словно скользя" это современный-то тинейджер в шлёпках?), амулеты остались неподвижными (А так обычно в пляс пускались?), и сама девушка не изменилась. К счастью нас встречали (А ведь могли хозяина и кинуть, не встречать), и я смог поручить ее заботам экономки, а сам укрылся в своей спальне. (Закрылся на засов, достал любимый журнальчик и платочек...)
      Марина
      В ванной я так расслабилась (В бадье, хочешь сказать? Очень удобно, наверное. Коленки на уши повесила и расслабилась), что едва не уснула, выбираться не хотелось, но Марта быстро вымыла мне голову и растерев тело тряпочкой с жидким мылом из горшочка, усадила завернув в простыню у огня расчесывать волосы (Просто !!!). Девушка в многослойном чепчике (Что-то там всё в многослойном. Традиция, наверное), следящая за опустошением ванны (Это должность такая), вынула из шкафа тонкую сорочку, вышитую по вороту зелеными листочками и розовыми бутонами (Специально для ГГ держали) и разложила на скамье, рядом по знаку Марты легло светло- желтое платье и более плотное зеленое (Марта - магичка - знак сделала и платье само легло). Мои вещи, включая белье и сумку с учебниками, Марта лично завернула в тряпку и спрятала на дно шкафа, приговаривая, что все будет на месте, но слугам такие вещи лучше не видеть. (А то развратятся от какого-нибудь учебника по математике)
      Одевали меня дружно и быстро, сорочка была без рукавов, а узкие рукава нижнего платья крепились шнуровкой к плечам (Изверги. Пыточное платье, крепили прямо к плечам. А дырки шнуровкой проковыривали), верхнее платье было скорее накидкой скрепленной полудюжиной заколок. (Плащ-палатка)
      Расчесанные гребнем волосы оставили распущенными (Это для подчёркивания статуса. Блудница, есть блудница), украсив обручем с чеканными розами, красиво, жаль зеркальце было маленьким, и рассмотреть можно было только глаза и нос. (Боюсь спросить, что это за зеркальце такое направленного отражения?)
      Решив, что я собой уже налюбовалась, меня торжественно проводили на первый этаж - в столовую. Парень был уже там, сидел в широченном деревянном кресле похожем на трон, и задумчиво смотрел в огонь. (Прямо В огонь? Там есть что-то интересное внутри? Сириуса Блэка ждал?) Увидев меня (Прямо в пламени?) тут же вскочил и, подойдя изящно поклонился:
      - Прошу прощения, леди, вы не представились. (А ты и не спрашивал, вежливый ты наш)
      - Вы тоже. (Просто образец воспитания)
      - Жан - Валер Диол, виконт. (Растрепай Иваныч, граф) Можете называть меня просто (Валера) Жан.
      - Марина Александровна Клюева.
      Парень подождал, но титул я придумывать не стала (Всё равно ни одного, кроме князя и графа не знала), только добавила:
      - Бабушка хотела назвать меня Марианной, а папа Марией, вот мама и выбрала нечто среднее. (Прямо ровно посередине)
      - А что означает ваше имя?
      - Марина, значит морская.
      - Морская? Поблизости нет моря! (Ударься об стол головой. Удивительно, рядом нет моря, а её в честь него назвали)
      Пришлось последовать совету из 'Фейсбука' улыбнулась и поправила заколку на плече, за неимением лифчика. (А так обычно лифчик поправляют? Не знал, что в этом фейсбуке такое советуют. Еще бы посоветовали сиську поправить в сложной ситуации. Это точно отвлечет внимание любого мужика) К счастью в этот момент распахнулась дверь и Марта внесла поднос с кусками мяса (Экономки всегда на стол накрывают?), и парень, то есть Жан переключился на еду.
      С питанием тоже возникли сложности - ножи и вилки были, но не очень удобные, витые ручки, заостренное лезвие (А так у тебя дома все ножи тупые?) и всего два зубца на вилке, к счастью ложка была почти привычной формы. (Про этикет за столом ты тоже в кружке почерпнула?)
      Гуляя по лесу я, оказывается, проголодалась (Наверное, аппетит нагуливала), а потому не отвлекаясь уложила на колени салфетку и принялась за еду, и лишь через несколько минут заметила, что виконт так и сидит над полной тарелкой (Молится на еду). Заметив мой взгляд, он тоже взял в руки приборы:
      - Не обращайте на меня внимания, миледи, я просто долгое время живу один, и отвык от присутствия за столом очаровательных дам. (Он просто не знал, что дамы могут так чавкать)
      Мысленно пожав плечами, я продолжила ужин. Когда мясо было почти съедено, Жан потянулся к блестящему металлическому кувшину и налил мне в металлический же бокал чего-то красного: (Крови)
      - Попробуйте, миледи.
      - Жан, я не пью. (ГГ и так веселая, ей больше не надо)
      Парень посмотрел на меня удивленно.
      - Мне нельзя спиртное, мама не разрешает. (Она только полуголой в школу ходить разрешает)
      - Спиртное?
      - Вино нельзя.
      - Это ягодный морс, Марта отлично его готовит.
      Морс оказался вкусным, кисленьким и немножко шипучим (Забродил, небось), после мяса и хлеба принесли сладкую кашу, которую я есть не стала, с детства не люблю! А вот пирожков с яблоками съела парочку, и довольная, отодвинула тарелку. (И погладила живот)
      - Вы насытились, миледи.
      - Да милорд, благодарю ("Настябалась, аж пузо трещит"), все было очень вкусно, передайте мои похвалы повару.
      - Я живу уединенно, поэтому готовит для меня Марта. (А воду кто грел? И вообще - уединённо - значит без слуг? Я насчитал уже, как минимум, девять человек. Офигенно уединённо. А для слуг кто готовит? - Тоже Марта? Или там каждый за себя?)
      - Спасибо, Марта, ужин был очень вкусным.
      Виконт помог мне подняться со стула, и проводил к камину.
      - Расскажите мне миледи, как вы попали в наш лес?
      - Боюсь, вы мне не поверите, милорд. Кажется, я пришла из другого времени, или даже мира... (Умилился)
     
     
      Виконт
      Мы проговорили три часа, леди Марина рассказывала мне о своем мире, о том, как она попала сюда (Три часа рассказывала то, что мы прочитали за двадцать минут?), а я слушал ее голос, любовался движениями рук (Она там что, ещё и жестикулировала? Она болтала или пантомиму показывала? А, может, она ещё на языке глухих объяснялась), и думал о том, что я уже больше года живу здесь один (без бабы), скрываясь от мира (Убил кого?) и, кажется, многое теряю. А потом леди заплакала, и я забыв все приличия прижал ее к себе, и долго вдыхал аромат ее волос. Услышав рыдания, пришла Марта и напоила девушку успокоительным отваром ("Долго вдыхал аромат", но при этом "пришла Марта". Нюхал ГГ, пока та пила? Или просто Марта тугоуха), а потом мы вместе отвели гостью в ее покои. (Под руки)
      Сгустилась ночь. (Смеркалось) Я вернулся к себе и вновь бесцельно бродил по покоям, перебирал стопки книг и искал сведения о пришедших из других миров (Какая удобная эпоха - гардеробная, совмещённая с ванной, а тут, похоже, спальня совмещена с библиотекой. Так всегда делают богатые дворяне, у которых в замке только три-четыре комнаты). Оказалось, что упоминания о таких людях и нелюдях есть. Но если всевозможных духов и демонов старались скорее вернуть в их миры, то люди чаще всего оседали у нас (Их не отпускали), делились знаниями или напротив - учились. Иногда и люди уходили в свои миры, но об этом было написано смутно (Буквы расплылись?) и кратко.
      Впечатленный всем прочитанным я сумел забыться сном только тогда, когда над лесом появилась тонкая бледная полоска рассвета (Лес был, как газон, одной высоты). Но перед внутренним взором ветер продолжал раскачивать грустные изумрудные глаза и светлые локоны. (Страшно представить даже)
     
      Глава 2
      Марина.
      Спала я долго, постель оказалась такой мягкой и объемной, что к утру я запуталась в перине как в пушистом облаке (А это возможно? - Только если перьев в перине нет). Проснулась от странного стука - оказалось, это ветка груши с некрупными, еще зелеными плодами стучит в окно (Груша? На втором этаже дома-замка? Высокая грушка. В гости хочет. И как ещё не разбила стекла?). Будто ощутив, что я проснулась в комнату вошла вчерашняя девушка в многослойном чепчике (Крутая героиня, многослойность чепчика на глаз определяет) и, отворив окно, подошла ко мне с длинным полотняным халатом. Судя по жесткости ткани халат, был совсем новым (Только сегодня ночью сшили), милые ромашки и колокольчики качались на нежно - зеленом фоне (Во, крут халат, на нем даже цветы качаются), для ситца ткань была слишком толстой, да и узор оказался не напечатанным, а нарисованным умелой рукой. (И всё это на глаз определяется! Швея-мотористка, блин)
      Позволив помочь себе одеться я спросонок побрела в ванную (В душ), со смешком вспоминая наш дачный 'домик уединения', здесь все было обставлено помпезно, но по сути сводилось к тому же ночному горшку. в ванной ещё и оправляются? Горшок стоял рядом с бадьёй?)
      Потом я умылась из небольшого беленького тазика теплой водой (Который появился там неизвестно откуда), и задумалась о завтраке, хорошо бы съесть яблоко (Съёшь грушу, она тебя хочет)! После толченого мела зубы поскрипывали (На нём инструкция была с составом?), но порошок не был ароматизирован мятой, и ощущения свежести не хватало.
      Тем временем девушка (Конечно, по имени-то назвать не судьба, ГГ слишком благородных кровей) разложила на сундуке симпатичное платье более простого фасона, чем вчерашнее и уже ждала меня с расческой у небольшого столика. Расчесывать мои кудряшки то еще удовольствие, но она справилась, бережно разобрала волосы на пряди и аккуратно подхватила всю массу атласной лентой вместо обруча. (Ты сама-то поняла, что написала?)
      К завтраку я спустилась почти спокойно (А могла бы в припрыжку), в утренних лучах дом казался еще более красивым (Изнутри?), Перила (Очень приятно) мягко сияли темным янтарем, потертые ступени прятались под аккуратной дорожкой (Приподнимала что ли?), а портреты казалось, улыбались в след. (Дорожке?)
      Виконт еще спал (А ты уже рассчитывала пожрать), и Марта спросила меня, буду ли я завтракать. Я пожала плечами, с утра есть не хотелось (Ты эту лапшу вешай другим). Понятливая экономка сказала, что завтрак будет через час, а пока можно сходить посмотреть щенков на псарне или жеребят в конюшне (Это стимулирует аппетит или кавай?). Я поблагодарила и пошла к двери, а девушка в чепчике понеслась за мной. У двери она подала мне плащ с капюшоном и сама закуталась в большой серый платок (Не девушка, а домовой).
      Мы вышли и тут же прикрыли глаза от порывов холодного ветра. (Направленная струя в глаза)
      - Миледи, куда вы хотите? (Домой)
      Я задумалась - в конюшне тепло, но лошади такие огромные меня пугают, а вот собаки...
      - Идем к щенкам!
     
      Виконт
      Просыпался я тяжело, медленно. Странный звук словно царапал голову изнутри. Разлепив веки и путаясь в полах длинной рубашки (Она до пяток что ль была? Запутался, блин), подошел к окну и раздвинул темные занавеси, звук усилился, стал громче, и тут прямо на лужайку под окнами выбежала юная леди. Капюшон плаща свалился, лицо раскраснелось от бега, глаза блестят, розовые губы смеются (над собой), а вокруг нее скачут щенки (Як конiки). (Это был "странный звук"? Виконт ни разу не слышал, как собаки лают и девушки смеются? Смех, наверное, кобылиный. Регочет, как скотна) Остановившись отдышаться леди Ма - ри - на поправила сбившийся плащ и засмотревшись на золотую листву деревьев подняла взгляд к моему окну (Просто поражают своим зрением. Сквозь листву, не иначе). Я отпрянул - не хорошо подсматривать за леди (Вообще смотреть в своё собственное окно нехорошо). И тут же лихорадочно начал одеваться (Чтоб никто не засёк), вспомнил, как мама любила гулять, иногда с корзинкой (А-ля дамская сумочка) для трав или ягод (Собирала там же под окном, на лужайке?), но чаще просто так, как возвращалась полная свежих лесных запахов (Сажала на ботинки? Лес широколиственный, где она валялась, чтобы провонять?) с холодными щеками и счастливой улыбкой...
      Тряхнув головой, поспешил затянуть ремни, и застегнуть камзол. Пора завтракать! ("Уж полдень близится, а Германа всё нет")
     
      Виконт спустился в холл как раз тогда, когда Марина вошла в распахнутую служанкой дверь. Вошла, улыбаясь, раскрасневшись и сияя золотистыми отблесками осеннего солнца от букета разноцветных листьев (Мозг зашкалило), зажатого в руках:
      - Жан! Доброе утро! Сегодня чудесное солнце, я гуляла, а еще Сара показала мне псарню. (Вообще не парится, что родителей не увидит, что сама неизвестно где, умственно отсталая. Да ещё и листьев припёрла. Гербарий что ль собирать будешь? В каком особняке до этого ГГ жила, если обслуживание принимает, как будто так и надо?)
      Жан не выдержал и улыбнулся (Так было ржачно, но он был воспитанный и пропустил только одну улыбку):
      - Миледи, доброе утро! Вы еще не голодны? Кажется, Марта накрывает завтрак (от мух, чтоб мыши не налетели).
      - Спасибо, я только умоюсь с прогулки. (Опять ванна? А то у вас умыться - равносильно - ополоснуться. Куда тебя щенки ткнули, что умыться надо? В помёт? и ты теперь сияешь этим?)
      - Буду ждать вас в столовой. (Приходи быстрее, а то всё сожрёт)
      Экономка, осторожно выглядывающая из столовой, прислушивалась к разговору с удивлением - уже год, как молодой наследник вернулся из столицы и до сих пор он вел жизнь настоящего отшельника - забывал обедать (Но не завтракать?), рассеяно распоряжался по хозяйству, а чаще оставлял все заботы на ее усмотрение. (Ага, отшельники так всегда живут, постоянно так поступают, отшельничают помаленьку) И никакие просьбы, и уговоры графа не смогли заставить его вернутся.
      После смерти графини, три года назад, виконт пустился во все тяжкие - гулянки до рассвета, сумасшедшие пари, охота и женщины (А богатенькие сыночки себя по-другому ведут? Женщины уже в четырнадцать-пятнадцать лет были? Он ведь ещё "несовершеннолетний" и "чуть старше" ГГ). Даже до этого отдаленного поместья докатывались слухи о выходках молодого хозяина. Граф боялся потерять единственного и любимого сына, просил остановиться, ограничил содержание, но Жан-Валер словно с цепи сорвался, стараясь забыть боль потери, и продолжал разрушать все вокруг.
      Так прошел год, а потом виконт привез в любимое поместье матери большую компанию: дамы в ярких амазонках (В этом мире есть амазонки?), кавалеры в шляпах с наипышнейшими плюмажами, слуги, конюхи, псари. Шум и гам стоял и во дворе и в доме, молоденькие служанки прятались на кухне (Зачем работать, надо на кухне прятаться. Вот она - уединённость - молоденькие служанки, которых, видимо, не одна. Или он их после отослал куда-нибудь?), а конюхи напротив, старались услужить дамам - подсадить в седло и вдохнуть аромат крепких духов (На духи подсели? Токсикоманы).
      Игры, танцы, прогулки, развлечения тянулись без конца. Специально приглашенные комедианты давали представления, на лужайках устраивались игры и соревнования, а в уютных гротах сада (Сколько ж этих гротов в саду понатыкали? Под каждой яблоней? Или, как в мавзолей, очередь на пару километров? Какая безвкусица) то и дело скрывались парочки.
      Наконец утомившись шумной компанией, виконт выехал на прогулку один, и пропал.
      Сначала всех позабавило отсутствие хозяина дома за завтраком (Им всем тоже Марта готовила и накрывала?), гости, смеясь, делали предположения, в каком именно стогу заблудился виконт и с кем. Дамы кокетливо закатывали глазки и встречали очередную претендентку, входящую в столовую, веселым смехом. (Столовая, наверное, была немереных размеров)
      Когда Жан-Валер не появился к обеду экономка отправила шустрого мальчишку в деревню, поспрашивать, не видали ли виконта, но все было тихо. К вечеру шутки стали натянутыми, а к утру, гости засобирались домой. (Так тоже всегда делают. Вместо того чтобы отправиться на поиски - домой бегут. Хорошее общество, сразу видно воспитание и голубую кровь)
      Лесники, ведущие поиски, доложили о большой стае волков обнаруженной в дальнем лесу, и дамы предпочли вернуться к развлечениям столицы, а кавалеры непременно должны были их сопровождать. (Только не говорите, что они стаи волков испугались дома у виконта) Поместье опустело.
      А через три дня, когда граф, срочно вызванный курьером из столицы (Вот что я должен подумать об этом отрывке? Что граф из столицы? Или что курьер столичный за графом бегал? Или что графа курьером назначили?), принимал отчеты от егерей и лесорубов в двери (В двери принимал? Окошко вырезал, написал "касса" и принимал) постучали (Я так понял, что постучали эти самые егеря и лесорубы). Марта сама выскочила в холл, утирая заплаканные глаза, и все же не теряя надежды. (Двери открывала тоже только Марта? Не человек, а киборг, всё делает, да ещё и слышит, как летучая мышь) Высоченный золотоглазый мужчина держал на руках бессознательного виконта. (Почти "несознательного". Так и вижу: "Марта, это моя подружка!")
      - Доброго дня, хозяюшка, покажите, где кровать. (Щас это мужичье в сапогах попрётся в спальню, приляжет вместе с виконтом)
      Всплеснув руками Марта, побежала, открывая двери к спальне виконта (Она была на первом этаже? А ГГ голову задирала, чтобы увидеть окно спальни Валеры...), а граф, вышедший на шум из кабинета (В кабинете шум был?), остановился и с ужасом смотрел на бледное лицо и запекшиеся до кровавой коросты губы сына.
      Незнакомец уложил юношу на постель, и велел приготовить ванну испуганному графу (Граф побежал греть воду), вбежавшему в спальню, он сказал, что все будет хорошо, он успел вовремя, но нужна будет вода и некоторые травы.
      Оказалось, что виконт угодил в овраг, расположенный буквально в паре лиг (Бедный автор (Повествование же идёт от третьего лица?), не знает мер длин, кроме лиг. Правильно, нам не нужны километры. Одеваться будем в амазонки, но считать в лигах) от дома. Конь сломал шею и придавил юношу собой, удар головой довершил неприятности (Конь ударил головой? Что за бред?), пролежав на земле ночь (Ещё одна тупорылость. Удар пролежал ночь? Это даже бредовым сознанием сложно фантазировать), Жан не сумел сам выбраться из под туши, а потом просто впал в беспамятство. (А ведь мог и сложно впасть, с бубнами и Кузькиной матерью)
      - Я отыскал его случайно, искал траву, которая растет в полумраке (В лес не заглядывал?) и забрел в ваш овраг (В личный, сами делали). - Пояснил незнакомец, ловко вливая виконту по каплям целебные отвары. (Откуда только взял? Не иначе - родил)
      Через неделю виконт мог, осторожно прихрамывая, передвигаться по дому, а еще через месяц оправился настолько, что живущий все это время в доме спаситель рассказал, кто он (Виконт, ты - виконт) и что потребует за свое спасение (Лепит, блин. Спаситель должен что-то потребовать за своё спасение):
      - Я дракон (Да мы сразу догадались, по хвосту и ушам), мой род живет в этих краях много лет (В том же самом овраге), и прости, что солгал твоему отцу, я не искал траву, я охотился, и почуял запах падали. (Это был виконт)
      - Дракон? Самый настоящий? (Нет, игрушечный) - изумленный виконт даже улыбнулся, думая, что собеседник шутит.
      - Настоящий, но превращаться сейчас не буду, комнаты у вас маловаты. - Гость, представившийся именем Ролен, тоже улыбнулся.
      Виконт к собственному удивлению привязался к своему спасителю и очень уважал его знания. (Только знания. Этот Ролен был ценен, как том энциклопедии, а как человек - фуфло) Почти каждый вечер они проводили в гостиной за неспешным разговором, граф убедившись , что с сыном все в порядке спешно вернулся в столицу - официальная должность при дворе требовала его частого присутствия (Точно, он работал курьером в столице).
      Ролен легко поддерживал разговор на любую принятую в свете тему, но всегда расширял ее, выходил за рамки и щедро делился знаниями (И начинал лепить своё). Жан поймал себя на том, что все чаще заглядывает в библиотеку, стремясь удивить Ролена познаниями (Надуть, короче. Википедия и там есть), но к сегодняшнему разговору оказался не готов.
      - Если тебе интересно, посмотри потом книги о драконах, в вашей библиотеке я видел пару неплохих на третьей полке. (Круто, библиотека состоит из одного шкафа из пяти полок, раз так определённо - на третьей полке)
      А сейчас я хочу рассказать тебе вот о чем: когда люди и драконы учились жить рядом, были приняты законы совместной жизни (Вы чего-то путаете. Они рядом учились жить или вместе? Не надо смешивать фентезю с яоем), совместный конклав разрабатывал их больше десятка лет, и наконец, эти законы были закреплены магически. То есть если дракон или человек нарушает закон, его наказывает магия. Спасая тебя, я запустил действие одного старинного закона, и теперь не могу уклониться от его выполнения.
      - Какой закон? - полюбопытствовал виконт, пытаясь представить собеседника в виде огромной ящерицы с крыльями. (Это развлечение такое, или виконт хотел поизвращаться?)
      - 'Закон о спасении' так он называется официально, а мы, драконы называем его законом о подарках.
      - О подарках?
      - Да. Закон гласит: что спаситель не имеет права требовать платы со спасенного.
      - Но мой отец готов был заплатить тебе любые деньги! - удивился Жан.
      - Но, - грустно продолжил дракон, - он может выбрать себе три подарка из, того чем спасенный очень сильно дорожит. (Ну, конечно, эти-то подарки совсем не плата. Это вы органам расскажите)
      - Три подарка? - виконт пожал плечами - выбирай, все мое - твое.
      - Я уже выбрал, - продолжая грустно улыбаться, сказал дракон, - я не хочу разрушать нашу дружбу, но не могу поступить иначе. Сегодня я возьму только один подарок, по закону я могу искать себе подарок раз в год (Целый год), так и сделаю.
      - Постой! Ты собираешься сразу уехать?
      - Я улечу, думаю, ты и сам не захочешь меня видеть, - кивнул Ролен (А зачем кивнул).
      - Но почему? - Жан все еще пребывал в недоумении.
      - Потому что я хочу твой кинжал (О боже! Он же ценнее жизни!). - Ответил дракон и уставился на виконта желтыми глазами с вертикальными зрачками. (Ну, куда ж без этих зрачков. А почему не соригинальничать и не сделать зрачки горизонтальными?)
      Жан вздрогнул, до сих пор Ролен не демонстрировал свою необычность, и схватил рукой ножны. Кинжал, который носил виконт, был женским - легким, красиво изукрашенным (Почти изувеченным акварелью), его постоянно носила покойная графиня, и после ее смерти Жан воспринимал его как ее частичку. Сняв ножны с пояса непослушными руками, он протянул их дракону (А кинжал себе оставил) с традиционной формулой дарения оружия:
      - Да не обратиться против меня!
      Дракон осторожно взял кинжал и убрал в кошель на поясе: (Здоровый, видать, кошель)
      - Вещи я уже собрал, прости, что так огорчил тебя, мне пора. (А вещей у дракона, видать, навалом, он ведь в драконьем обличии нашёл виконта. Значит, шмотки в зубах нёс)
      - Останься! (Будешь по вечерам показывать кинжал Валерке) - Неожиданно вырвалось у Жана - Валера,- расскажи мне о драконах.
      Если желтоглазый Ролен и удивился, то не подал виду:
      - Жан, - его голос прозвучал мягко, - я не хочу, что бы ты меня ненавидел, поверь, выбор делаю не я, выбор делает магия. (Теперь уже магия? А вначале спаситель сам выбирал)
      Виконт вскочил и отошел к окну: (Задом)
      - Останься, - еще раз с усилием попросил он, - я не хочу оставаться один. (Теперь слеш. А Сара не в счёт?)
      Дракон понял и снова сел:
      - Хорошо, я останусь, и попробую дальше учить тебя, но через две недели мне все равно надо будет улетать.
      Две недели пролетели очень быстро - дракон учил виконта не просто читать, а видеть подтекст (А до этого виконт читать не умел?), учил смотреть на мир другими глазами (Соседскими, они в баночке в подвале), а попутно защитил поместье:
      - Здесь очень близко большой лес, - серьезно пояснил он, - лучше защитить дом от любой нечисти. (До этого нечисть не беспокоила?)
      А еще не смотря на высокий рост дракон был очень быстрым и гибким, а потому и страшным противником в спаррингах. Даже замена легкой шпаги на палаш, а потом и на копье не помогла - каждый поединок заканчивался для Жана проигрышем. (Шпага и копье - прямо одно и то же)
      В конце концов, Ролленквист пожалел парня и объяснил, что нужно использовать собственные преимущества - невысокий рост и легкость (Этот Валера тоже тупица, сам до этого дойти не смог), и тогда Жану удалось подловить дракона на выходе из связки (А без "с" ещё веселей). Восторгам его не было конца, и Ролен улыбаясь, похвалил способного ученика, а на следующий день улетел. ("Но обещал вернуться")
     
      Марина вернулась в холл, вымыв руки, и Марта вспомнила, что пора подавать блюда. (Так она же уже накрыла. Аффтар, ты ж писала про это) За столом девушка рассказывала о своей прогулке (Так увлекательно! Валерка-то сам ни разу со щенками не гулял), много смеялась и с аппетитом пробовала все, что экономка ставила на стол (кроме "сладкой каши"), не забывая нахваливать стряпню.
      - Вы так непосредственны, леди Марина.
      - Я очень проголодалась, потому что встала почти два часа назад. (Да ладно?!)
      - О не волнуйтесь, пожалуйста, просто наши дамы едят за столом как птички, а потом портят себе зубы сладостями в будуаре. (Там самое место сладости жевать)
      Марина улыбнулась:
      - Меня бабуля отучила, есть под одеялом раз и на всегда.
      - Как 'под одеялом'? - удивился виконт.
      - То есть тайком, так что бы не видели другие.
      - И как она это сделала? (Пирожные горчицей обмазала)
      - Положила в ванильные сухари у меня под подушкой мышку, - Марина покраснела и отодвинула тарелку, - мышка была игрушечная, но очень похожа на настоящую.
      Виконт содрогнулся, представив в вазе с печеньем дохлую мышь (О, ужас!), и тоже отодвинул тарелку:
      - Думаю, мы с вами уже сыты, не хотите ли выпить чаю в библиотеке? (А в аптеку зайти?)
      Марина напряглась, вспоминая подходящую случаю фразу: (Склероз прогрессирует?)
      - С удовольствием.
      Виконт улыбнулся и предложил девушке руку. (Она согласилась)
     
      Дракон.
      Ролленквист стоял у входа в пещеру и наслаждался горьковатым (С чего он горький? Чернобыль? Думал, что осенью всё спелое и сладкое) осенним воздухом, осталось несколько недель до визита к Жану, но уже сейчас он обдумывал, где стоит поискать свой подарок; может быть на конюшне? Или в библиотеке? (А почему Валерке не заныкать особо важную вещицу?)
      Задумавшись, дракон решил, что он не прочь перекусить и вернулся в пещеру. Дикой и неухоженной она выглядела только снаружи, в пяти локтях от входа каменный пол сменялся аккуратными мраморными плитами, а дальше и вовсе шел паркет (Дракон сделал в своём доме паркетный пол. Сам укладывал? А начищает кто? А дверь на пещере есть?). Стены аккуратно выровненные украшала мозаика, зеркала и драпировки. Во внутренних покоях была неплохая коллекция живописи и небольших скульптур, а уж мебель поражала роскошью и тонкостью отделки. Даже двери были необычными - их украшала инкрустация из тонких золотых пластин и перламутра, а кое-где и небывалая редкость - фарфоровые медальоны с нежной росписью в виде цветов и птиц.
      Пройдя обширную прихожую - здесь должен помещаться дракон в своем настоящем облике (Прям на паркете) Ролленквист направился в библиотеку, здесь он проводил очень много времени, не только читая книги (""Ну как можно читать несмешную книжку, да еще и без картинок?" - подумала Алиса"). Главным его занятием, песней его драконьей души была миниатюрная живопись. С огромным увлечением и истинно драконьим терпением он часами просиживал с лупой (Зрение у драконов явно не драконовское) над очередным рукописным томом, превращая листы, отведенные под иллюстрации в нечто завораживающее.
      Вот и сейчас, забыв про обед, он принялся выписывать тонкую золотую вязь на алой букве (А при чём здесь иллюстрации?), вспомнив взятый в подарок кинжал - вещица была старинная, и гравировка на рукояти уже вдохновила его на пару - тройку интересных орнаментов.
      Закончив работу Ролен, именно этим именем он подписывал свои работы, вспомнил, что проголодался. И решил слетать на охоту (А питается он, как варвар, разрывая жертву на части), мысли о втором подарке уже позабылись, а вот желание размять крылья и лапы осталось.
     
      Марина
      Странный он какой-то этот Жан, лицо не красивое, но когда говорит или улыбается, просто глаз не отведешь. Так хотелось посмотреть на его улыбку, что за столом я болтала без перерыва, даже не разобралась, что ела. (Даже кашу схавала) А щенки такие лапочки, пушистые и мягкие, интересно, а если потрогать волосы Жана, на ощупь будет похоже (Один в один)?
      Марта подавая блюда, смотрит так пристально, словно у меня муха на носу. Совсем как наша учительница по алгебре и геометрии, взирает на мои контрольные - словно не верит, что я сама их сделала! (Шикарная аналогия)
      Прислушиваясь к себе, я решила, что уже немножко успокоилась. Жизнь здесь похожа на загородный лагерь - новые лица, лес вокруг (удобства на улице), только дискотеки да зарядки по утрам не хватает (Кто мешает? Встала - и давай!). И платья забавные, у 'Барби' таких нет. (У Барби есть ВСЁ!)
      Хихикнула, хотела себя на телефон щелкнуть, девчонкам показать, но телефон уже, наверное, разрядился, да и кому показывать? (Прости за глупый вопрос, но телефон ты в каком месте держала, если была только в топике, шортах и шлепках?) В носу защипало. (Нашатырь?)
      Жан словно заметил, что я скисла, предложил посмотреть красивый травник с картинками (Очуметь. А у нас предлагают фотоальбом), забавно, я как раз биологию собиралась сдавать, на ЕГЭ. (Прямо один уровень)
      Ох, как интересно! Сама книга большая, как мои листы для рисования (Ещё бы знать, какого размера они), переплет из светлой кожи с тиснеными листочками и цветами, перевитыми золотистой лентой. Буквы названия четкие, чуть угловатые, и в каждой притаился изогнутый стебель с вычурными листьями.
      Бережно открыла крышку и пожалела, что нет белых перчаток, в которых, судя по фильмам, положено открывать такую красоту (Только в перчатках и никак иначе). И внутри книга не разочаровала - каждая страничка украшена рамкой из цветов и плодов того растения, о котором идет речь, а заглавная буква превращена в фигуру травника в длинной мантии с искомым кустиком в руках. (Кустики травы?)
      - Жан, как красиво!
      - Этой книгой часто пользовалась моя мама, здесь есть рецепты полезных напитков (Смешивают в шейкере с водкой. Очень полезно) и, - тут парень слегка смутился, - женских штучек.
      Вот как, интересно! 'Женские штучки' - это косметика что ли? (Противозачаточные) Занявшись книгой, я отвлеклась от своих переживаний и даже забыла спросить - а почему от меня тут не шарахаются? Что юные барышни ежедневно выходят из леса с желанием попасть в свой мир? (Нет, только по понедельникам и четвергам)
     
      Виконт
      Как удачно, что мы сели пить чай в библиотеке! Едва улыбка леди погасла, я начал лихорадочно искать возможность отвлечь ее, и вспомнил про мамин травник!
      Как бережно она обращается с книгой! (Покойница-мама? Покойники, они вообще очень бережливы к вещам) Ей понравилось! (Покойнице?) Уф, что бы еще придумать? (Попробуй большим пальцем левой ноги правое ухо почесать)
      Но через час к нам заглянула Марта, и спросила, поеду ли я на ярмарку? Отлично! Я и забыл, что меня ждут:
      - Леди Марина, вы останетесь здесь, или поедете со мной?
      Она подняла свои зеленые глаза (с пола) и, смущаясь, сказала:
      - Я бы хотела поехать, Жан, но не умею ездить верхом. (А как же ты до этого ехала?)
      - Не беда, идите, переоденьтесь, я велю заложить карету.
      - Спасибо!
      О, как она улыбнулась! Словно зажглось маленькое солнышко! Марта тут же показалась в дверях - явно подслушивала! (Скотина)
      - Оденьтесь теплее, сударыня, я хочу показать вам торговые ряды. (Марта показать хочет?)
      - Хорошо, милорд!
      Она, улыбаясь, присела (Что-то новенькое) и почти бегом последовала за Мартой, и я невольно улыбнулся ей в след. Странная девушка, рядом с нею у меня ощущение, словно я держу теплый солнечный луч в ладонях. (Влюбился в школоту. Лоликонщик)
      Все еще улыбаясь, я отдал распоряжение на счет кареты и переодев камзол остался ждать леди в холле, предвкушая, как будут сиять ее глаза при виде нашей ярмарки. (Базара-то она никогда не видела)
  

Искренне ваш, Растрепай Иваныч.


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"