Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Малиновская Е. "Демон-хранитель. Сделка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост N28 из "Книга отзывов и предложений"


Елена Малиновская

Демон-хранитель. Сделка

  
   Ох, предупреждали ж ведь меня, говорили: "Не читай новья, возьми что постарее, и набросай по памяти минусы". Но нет, я упертый альтруист и решила, что раз уж согласилась высказывать собственное мнение о творчестве старенького альфовского автора, то стану это делать, опираясь на последние "достижения". Ну, а что из этого вышло, далее...
  
   Краткий пересказ и минусы:
   Впервые объединяю эти два пункта, но иного выхода не вижу, так как более всего меня укокошила структура данного чтива (простите, сюжетом язык не поворачивается это назвать).
   Вдали от городской суеты жила юная 16-летняя дворянка с папой, мамой и n-ым количеством слуг. Жила себе жила преспокойно, не любила шмотки (кто б сомневался), не мечтала о замужестве (та же история), дружила со служанками и ругалась с воспитательницей. Как вдруг, последнюю убивают, и не где-нибудь, а в комнате ее матушки, да еще после того, как эти тетки между собой поругались слегка, а находит естественно ГГ.
   Мало того, встреченный ГГ за несколько часов до этого юноша-маг, прервавший по случайности в лесочке по соседству некромантский ритуал, вдруг оказался следаком (Здесь и далее так и буду его звать. Послан именно для этого был в семейку ГГ.). И теперь, этот самый следак, жутко серьезно начинает всех (кроме ГГ, естественно) подозревать в убийстве. Особое место в этом детективе уделяется мамашке, которая не отличается приятным характером, как оказалось. Повествование нагнетается, недвусмысленные намеки, которые подводят читателя к мысли, что сейчас вот всех рассекретят, какие вокруг ГГ одни бяки, но, внезапно сливается "аффтар", делает убийцей садовника, пардон служанок, одна из которых просто мстительный внебрачный ребеночек мамашки - сводная сестричка ГГ.
   Далее начинается суровый экшн, во время которого ГГ и ее будущий приятель-союзник прямо таки являют свои таланты и тупость одновременно, финалом которого становится убийство родственницы-некромантки.
   И вот тут ты начинаешь надеяться, что всё еще, как говорится, можно вытянуть, и сейчас, может быть, тайны станут качественнее. Нет, "суета-сует". Приезжает дядька следока - чудовище во плоти, инквизитор всея их страны и практически приговаривает ГГ к монастырю.
   А племянничку-то жалко девочку, он ведь ее еще слишком мало потискал. Берет он её под белы рученьки и прочь из страны. Но дядька тоже не лыком шит, бежит на всех парах за ними следом, настигает, ловит, связывает. "Баста, карапузики!".
   И тут, следак от отчаяния совсем съехал с катушек, дал нож ГГ и говорит: "Убей меня". Ну, а она послушная девочка, как саданет в грудь. Конечно же, этим всё не закончилось, хоть мне и очень хотелось. Юноша наш стал демонёнком в некотором роде, всех пожрал, кроме дяди и ГГ, а потом вновь очеловечился. И они довольные друг другом дальше поехали.
   Прибыли в другую страну, и сразу девочка с распоротым животиком им на глаза попалась. Выскочили местные, давай их в убийстве обвинять. А парочка отмазывается. Целитель местный им поверил, домой отвел, попотчевал байками местными и говорит: "А давайте вместе в Шерлоков Холмсов играть?". А они ему: "А давайте". Ну, и кинулись расследовать. Вывели всех на чистую воду и решили остаться жить в этом чудесном городке.
   - Что это за чтивный выкидыш? Как это вообще можно назвать? Никакой цельности, сплошные обрывки...
   - Детектив первый (история некроманки). Я молилась, чтобы это был кто-то из родных, потому что только в таком случае можно было хоть как-то оживить это унылое болото, что являло собой повествование. Невнятная суета ГГ и суперменовский талант следока наводили тоску;
   - Персонажи невменяемы, абсолютно, такое ощущение, что сидят на наркоте, потому что характеры меняются от части к части;
   - Примитивный мир, замена названий на собственноаффтарские только раздражает;
   - ГГ позиционируется как девушка с "острым умом", но являет она его только в угоду "сюжета" и теряет так же в угоду ему же. Жила себе жила и в ус не дула, семейные тайны все мимо проплывали, а тут как начала одну за одной щелкать, Пинкертон недоделанный. Такая прозорливая, аж жуть, только элементарных вещей так и не уяснила;
   - У ГГ явно какая-то своя мораль, согласно которой она действует. То всех подряд жалеет, то спокойно засаживает в людей ножи. О чести понятия не имеем, а сексе тоже, хоть и смотрела порнушную книженку в картинках, зато ничего не мешает зажиматься со следаком;
   - Обязательно так растягивать ничего не стоящие истории?
   - Мать ГГ просто нечто. Ее следовало бы отправить на медицинское освидетельствование адекватности. То она добрячка, которая подкармливает дочку при отцовском запрете на сладкое, то, оказывается, всех в доме гнобит, сношается со всяким заезжим сбродом, одну из дочерей бросила и подарки от законной дочери раздаривает всем подряд;
   - Трупы и отношение персонажей к трупам, якобы оживляющим атмосферу, выглядят здесь как-то пошло и аморально;
   - Ну конечно у ГГ магический дар, и не какой-нибудь, а такой, что ахнешь. Всех переплюнет. Только потом резко забудет о нем также, как в самом начале не вспомнила, что книжки по магии читала. Склероз, не иначе;
   - Следак тоже не может определиться, какой силы он маг, то в битве с некроманткой запросто растратил все силы на какую-то фигню, то вдруг проявляет прямо-таки чудеса и расторопность. Конечно-конечно, всему виной демон, сидящий в нем. А его болтливость в начале книжки просто переходит видимые границы для того, кем он является;
   - Здесь для меня как-то по-новому открылось понятие "приятель", не думало, что у него именно такой смысл. Оказывается, человек, который ради тебя пошел на сделку с демоном, готов был умереть, украл тебя из дома, тискал постоянно и даже думает на тебе жениться - это приятель! Ух, ты!
   - ГГ ругается, как сапожник, пардон конюх, а следака это умиляет. Со мной что-то не так? Только мне кажется, что мужчинам не очень нравится, когда девушки перед ними, как уличные потаскухи, площадной бранью кроют?
   - Внутренний голос! Куда ж без него...
  
   ИМХО:
  
   Аморальное чтиво ниже плинтуса.
  
   Цитаты:
  
   Потому как кружки были соединены в строгом порядке. Передо мной предстал двенадцатиконечный перевернутый крест (Это что ж за фигура-то такая? Хоть бы одним глазком глянуть... Это как же его нужно было нарисовать, что бы понять, что он перевернутый?), заключенный в круг.
   - Что это? - спросила я, с нескрываемым омерзением отодвинув блокнот. (Вот и я спрашиваю: "что это за хрень?")
  
   -Ты когда-нибудь слышала о некромантах?
   - Вроде бы да. - Я почесала переносицу, припоминая сказки, которыми меня так любила пугать тин Ималия. - Это злые колдуны, которым для пополнения сил нужны убийства. (Да? Что, правда? Ух, ты! А я думала, это магические маньяки-убийцы)
  
   - Представляете, саэрисса? - обиженно выпалила она (Служанка), стоило мне только показаться на пороге. - Из-за вашей ссоры с этой старой каргой нам так и не удалось выбраться на озеро! Ималия была так зла, что выместила на нас всю обиду на вашу матушку. Меня отправили убираться здесь, а несчастной Ельгии вручили ведро с тряпками (Это в расчете на то, что тряпки стираться будут до дырок?) и заставили мыть полы во всем доме! (Жестокая тетя, однако, надо же заставила служанок вместо отдыха с госпожой в доме прибираться. Посочувствуем им все вместе)
  
   Отец (Высокородный дворянин типа) мерил широкими шагами гостиную, баюкая на руках кочергу (Я уже боюсь), и угрожающе рычал себе что-то под нос. По-моему, перечислял все то, что сделает с убийцей, когда его поймает. (У твоего папки, как? всё нормально с головой-то? Не пробовали его целителю показывать? Магу-Мозгоправу)
  
   Ночью ГГ вламывается в комнату следака, чтобы поговорить, а тот её поймал:
    - Саэрисса Катарина, вам придется весьма потрудиться, объясняя, что вы забыли в моей комнате. (Вот глупый вопрос для мужика. И что это за пространный намёк - "весьма потрудиться"?)
   Спустя несколько минут:
   - Так ты хотела всего лишь поговорить со мной? Услышала шаги и решила спрятаться? (Ага, всё логично)
   Спустя день, после выяснения всех взаимоотношений:
   - Ты просто не могла не заявиться ко мне в гости. - Фабион самодовольно хмыкнул. - Катарина, прости, но я был безмерно удивлен, что ты вообще темноты дождалась, прежде чем отправиться в мою комнату. Ты ведь за ужином извертелась ужом, сгорая от любопытства! (Прямо чудеса догадливости проявляет. Дедукция слегка притормаживает, но как ни странно - работает)
  
   - Ималия как раз погибла из-за магии. Полагаю, Реана вложила слишком много сил в свое заклятие, опасаясь, что твоя мать опять сможет частично его отразить. А много ли надо старой женщине? (Буханка хлеба и платочек) Она умерла почти мгновенно. Оно и к лучшему. Однако это произошло на глазах сообщника Реаны (Служанки, которая убиралась на первом этаже). И это сильно его переполошило. Было понятно, что произошла какая-то ошибка и чары ударили в неверную цель (Цель изменила убийце. Ищите его по рогам). Оставить все как есть - значит дать понять твоей матери, которая и так все это время была настороже, что охота на нее вновь открыта. И сообщник принимает единственно верное, как ему кажется, решение: скрыть истинную причину смерти Ималии и сделать все, чтобы подозрения пали на твою мать. Не знаю, сам ли он провернул дальнейшее или позвал на помощь Реану, которой наверняка не составило особого труда проникнуть в дом. Склонен подозревать второе, поскольку сообщнику надо было соорудить себе алиби ("Я его слепила из того, что было..."), чтобы на него не упало и тени подозрений (На алиби? Алиби можно подозревать?). Так или иначе, но, когда твоя мать вышла на кухню, кто-то из них втащил мертвую воспитательницу в пустую комнату и пронзил ее грудь кинжалом (Это была явно мать). Теперь твоей матери пришлось бы сильно постараться, чтобы оправдаться. Ведь о моем прибытии в ваши края было еще неизвестно. (Тогда перед кем оправдываться? Что за чудесная логика!) Но произошло то, чего никто не ожидал, - появился я.
   (Замечательно, не правда ли. Дедукция прямо, ах! А теперь на деле выходит что:
   Эта самая воспиталка умирает на первом этаже на глазах у служанки-сообщницы, та, не долго думая, минуя каким-то образом хозяина дома, управляющего и повара, прет труп наверх. Сама некромантка, неведомым образом понимает, что ошиблась и прерванный ритуал не ту мочканул, бежит из леса в дом, помогает тащить тело, воровать вторую служанку, что убиралась на втором этаже, а так же организовывать ножичек в трупе. И все это происходит за считанные минуты, пока мамашка спускается вниз на кухоньку, причем, по собственному желанию (заговорщики не использовали магию, мамаша сама захотела спуститься, совпадение-с). Нехилая работка, не правда ли?)
  
   Юноша даже не подумал накинуть рубашку после купания. Он сидел рядом на корточках, и солнце золотило его кожу. Но не это меня смутило. Линии татуировки словно извивались при малейшем его движении. (А так не должны были? Должны были быть плоскими, как на доске?) И это завораживало настолько (Вот что оказывается самое интересное в полуголом мужике - татушки! Я то и не в курсе была), что я боялась потерять голову и наделать каких-нибудь глупостей, о которых обязательно потом пожалею. (И это говорит девочка, не представляющая о чести, которой может с мужиком лишиться. Мда...)
  
   Разговор ГГ и следака о беременности одной из служанок.
   - Да ничего он не скрывал! - отмахнулся от моего возражения Фабион. - Об этом был в курсе весь дом, кроме тебя. Ладно, предположим, что Ольгетте новость шепнула сама Ельгия, и не подозревая, какую смертельную опасность тем самым навлекает на свою голову. Но Гальвар об этом узнал самостоятельно, сопоставив известные ему факты. Даже твой отец уже начал подыскивать сладкой парочке замену. А вот почему ты ничего не заподозрила - другой вопрос. Ум-то у тебя острый, да и внимательностью Светлый близнец не обделил. (Ты вот сейчас сам понял, что сказал? Ты, кажется, сейчас напоролся на этот острый ум)
  
   (Ритуал некромантки) Темный близнец придет в настоящий восторг от такого щедрого подношения. А у меня хватит способностей, чтобы перехватить поток энергии. (Только мне странно, что некромантка собирается внаглую тырить у бога, которому поклоняется, энергию и не видит ничего в этом предосудительного? Да и ему видать тоже по фигу)
  
   ...Но никто не рискнет взять в жены дочь проклятого рода, в котором принято незаконнорожденных детей выкидывать в прямом смысле слова на улицу. (Это без приданого не возьмут или имени, а дети - да, судя по всей книжице, там таких, как ты, целая страна)
   - Незаконнорожденных детей? - Фабион стремительно развернулся к Реане, прекратив меня разглядывать. - О чем ты? (Да, милый, уже все догадались, а ты всё тормозишь, ибо не фиг, тут по сюжету надо удивляться)
  
   Говорит служанка-сообщница:
   - Это показалось мне забавным. Словно в увлекательном романе. (Служанки и грамотные и книжки читают целыми романами. Хорошая житуха у служанок там) Старый дом, древний род, семейные тайны, темная магия и убийства. Разве не весело? (Конечно весело, обхохочешься прямо. Ты, наверное, когда труп воспиталки на себе тащила, чуть от колик не загнулась)
  
   На всякий случай я быстро коснулась указательным пальцем правой руки лба и подбородка (Ух, как забористо и по-русски, жаль непонятно, где всё-таки были пальцы, откуда отрасли. Пальцы лба, круто, блин), отдавая дань уважения Светлому близнецу и молчаливо прося у него прощения за то, что не исполнила ритуал приветствия полностью (Один жест, а сколько смысла вложено).
  
  

Искренне Ваша, Зависть

  
  
   З.Ы. Больше никаких Петровых, Малиновских и Алисон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"